诗两首阅读答案_范文大全

诗两首阅读答案

【范文精选】诗两首阅读答案

【范文大全】诗两首阅读答案

【专家解析】诗两首阅读答案

【优秀范文】诗两首阅读答案

范文一:诗两首阅读答案 投稿:孙滻滼

阅读《诗两首》回答问题。

怎样理解和欣赏《雨巷》中的两个主要意象?

阅读答案:

答案:

提示:

《雨巷》中有两个意象非常美。一是雨巷。梅雨季节,江南的小巷阴沉潮湿,两边是寂寞的人家,间或有人匆匆走过。这一形象具有很强的视觉效果,给人丰富的想像空间。我们可以把它“虚化”为一条“追求之路”,怀着渺茫希望的“我”在雨巷里徘徊不前,让人不禁发问,“我”期待着什么?二是丁香。丁香是古典诗词里常见的意象。丁香花常见的有白色、紫色两种,外形单薄细弱,往往用来代表孤高、美丽和忧愁。诗人将这种美赋予姑娘,“丁香一样的姑娘”,姑娘即丁香,丁香即姑娘。丁香可以象征诗人心中的理想,这种理想是高洁、美丽的。但这种理想也如丁香或姑娘一样,稍纵即逝,不可把握,给人暂时的安慰,留下的却是永久的怀恋和无限的惆怅。

范文二:诗两首阅读答案 投稿:何檵檶

认真阅读诗歌《诗两首》,完成下列问题。

(1)《望庐山瀑布水》写出了瀑布的什么特点?你是从哪里看出来的?

______________________________________________________________

(2)《站立起来的水》的第1节说水“惊恐万状、魂飞魄散”,这是贬义吗?

______________________________________________________________

(3)《站立起来的水》写出了瀑布的哪些特点?你是从哪里看出来的?

______________________________________________________________

阅读答案:

答案:略

解析:

(1)写出了瀑布气势雄伟、磅礴震撼的特点,具体请结合原诗句。

(2)不是,与后面说“像大人似的”相呼应,非常生动形象而准确传神。

(3)写出了瀑布急速奔泻、调皮可爱的特点,具体请结合原诗句。

范文三:《诗经两首》阅读及答案 投稿:黄旺旻

今天,语文网小编推荐的是“《诗经两首》阅读及答案”。小编认为,古诗词表达的思想情感往往是蕴含在形象之中含而不露的。所以一般赏析古诗词都会伴随一些诗词阅读训练,这样有助于引导和启发,进而再进行赏析。这篇《诗经两首》阅读及答案,以供同学们练习、理解和感悟!

  《诗经两首》阅读及答案由查字典语文网小编整理,仅供参考:

  1.下列各组词语中加点的字的注音,全都正确的一项是()

  A.愆期(qiān)垝垣(huán)

  孔疚(jiù)尔卜尔筮(shì)

  B.涉淇(qí)夙兴夜寐(sù)

  咎言(jiū)自我徂尔(cù)

  C.不遑(huánɡ)象弭(mǐ)

  归聘(pìn)雨雪霏霏(yù)

  D.桑葚(shèn)棠棣(dì)

  嗟叹(jiē)咥其笑矣(diē)

  【解析】A项“垣”应读yuán;B项“咎”应读jiù,“徂”应读cú;D项“咥”应读xì。

  【答案】C

  2.下面各句不含通假字的一项是()

  ①曰归曰归,岁亦莫止②不见复关,泣涕涟涟

  ③淇则有岸,隰则有泮④彼尔维何,维常之华

  ⑤匪来贸丝,来即我谋⑥昔我往矣,杨柳依依

  ⑦于嗟鸠兮,无食桑葚⑧女之耽兮,不可说也

  A.①⑤B.②⑥

  C.③⑧D.④⑦

  【解析】①“莫”通“暮”;③“泮”通“畔”;④“尔”通“”;⑤“匪”通“非”;⑦“于”通“吁”;⑧“说”通“脱”。

  【答案】B

  3.下面各句中加点的词古今意义相同的一项是()

  A.送子涉淇,至于顿丘

  B.昔我往矣,杨柳依依

  C.不见复关,泣涕涟涟

  D.今我来思,雨雪霏霏

  【解析】A项古义:到,到达。今义,表示达到某种程度;引出另一个话题。C项古义:眼泪;今义:鼻涕。D项今义:名词,雨和雪。古义:下雪,“雨”为动词。

  【答案】B

  4.下列各句中不是宾语前置的句子是()

  A.何以知之

  B.何陋之有

  C.彼路斯何?君子之车

  D.将子无怒,秋以为期

  【解析】C句属于正常语序,无宾语前置现象。

  【答案】C

  5.下列加点词的解释,错误的一项是()

  A.忧心孔疚,我行不来孔:内心痛苦的样子

  B.彼路斯何?君子之车斯:语气词,无实义

  C.匪来贸丝,来即我谋即:就

  D.女也不爽,士贰其行爽:过错

  【解析】“孔”意为“很”。

  【答案】A

  6.下列句子中无活用现象的一句是()

  A.士也罔极,二三其德

  B.今我来思,雨雪霏霏

  C.言既遂矣,至于暴矣

  D.岂不日戒,犭严狁孔棘

  【解析】A项“二三”数词活用为动词;B项“雨”名词活用为动词;D项“日”名词作状语。

  【答案】C

  7.对下列两组加点词的意义、用法判断正确的一项是()

  尔卜尔筮,体无咎言及尔偕老,老使我怨

  彼尔维何,维常之华彼竭我盈,故克之

  A.两个“尔”相同,两个“彼”相同

  B.两个“尔”不同,两个“彼”相同

  C.两个“尔”相同,两个“彼”不同

  D.两个“尔”不同,两个“彼”不同

  【解析】两个“尔”都是代词,代指“你”。第一个“彼”,代词,指“那”;第二个“彼”,代词,指“对方、他们”。

  【答案】C

  8.比较下面两组句子中加点词语的意思,判断正确的一项是()

  ①自我徂尔,三岁食贫②士也罔极,二三其德

  ③三岁为妇,靡室劳矣④夙兴夜寐,靡有朝矣

  A.①与②意思相同,③与④意思也相同。

  B.①与②意思相同,③与④意思不同。

  C.①与②意思不同,③与④意思相同。

  D.①与②意思不同,③与④意思也不同。

  【解析】①句的“三”是虚指,“三岁”是多年;②句的“三”是实指,“二三”意为反复无常,感情不专一。③④两句的“靡”意思都是“无,没有”。

  【答案】C

  9.下列有关文学常识的叙述,错误的一项是()

  A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,被儒家列为五部经典著作之首。

  B.《诗经》中的诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。“风”又叫“国风”,共有15国风,160篇,大都是劳动人民创作的民间歌谣;“雅”分为大雅、小雅,共105篇,大多为周代宫廷乐曲歌辞;“颂”分为周颂、鲁颂、商颂,多为周天子及诸侯们祭礼时的乐歌,共40篇。

  C.《诗经》反映了从西周到春秋时期的社会生活,共305篇,古时也称为“诗三百”。其创作方法基本上是现实主义的。

  D.《诗经》中都是四言诗,普遍采用赋、比、兴的表现手法。

  【解析】《诗经》以四言为主,兼有杂言。

  【答案】D

  10.下列句中加点成语,使用正确的一项是()

  A.在这次比赛中,我们的球队就要获胜了,大批的球迷在周围高声呐喊,信誓旦旦。

  B.大街上,商场里,到处是游玩、购物的人,熙熙攘攘,不绝如缕。

  C.多年来,他夙兴夜寐,经过艰苦的努力,终于完成了这项任务。

  D.在课堂上,同学们对这个问题展开了激烈的讨论,发言者各抒己见,二三其德。

  【解析】A项信誓旦旦:指誓言说得极为真诚可信,用在句中不合语境。B项不绝如缕:比喻声音细微或形势危急,这与句中写熙熙攘攘的游玩、购物的人不一致。D项二三其德:指三心二意。

  【答案】C

  这篇“《诗经两首》阅读及答案”是由查字典语文网小编为您收集整理,希望通过这些阅读练习和答案,能帮助同学们把握语文阅读的特点,进而提高阅读、鉴赏、写作能力以及语文综合素养。祝同学们学习进步!

范文四:两首咏菊诗阅读答案 投稿:黄膶膷

阅读下面两首咏菊诗.完成第9~10题。(4分)菊花元稹秋丛绕舍似陶①家,遍绕篱边日渐

斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。 菊郑谷王孙莫把比蓬蒿,九日②枝枝近鬓毛③。露

湿秋香满池岸,由来不羡瓦松④高。【注释】①陶:指东晋陶渊明。②九日:重阳佳节。③鬓

毛:鬓边。④瓦松:生于瓦楞之间既无观赏何时何地又无实用何时何地的植物。9.这两首诗

歌咏菊花,共同表现了菊花怎样的品质?(2分) 10.《菊花》一诗中,用“ ”一

词真切地表现出诗人赏菊入迷的情景。《菊》诗不着一菊字,却又句句不离菊,诗人主要运用 的手法来刻画菊,表达诗人对菊的赞美之情。(2分) 参考答案:9.坚贞不屈,高洁傲岸10.遍

绕 对比

范文五:两首课外古诗阅读答案 投稿:顾趾趿

(一)阅读下面的古诗,完成1-2题。湖上寓居杂咏十四首(其二)姜夔①湖上风恬月淡时,卧看云影入玻璃②。轻舟忽向窗边过,摇动青芦一两枝。【注释】①姜夔(kuí):宋朝著名诗人 。②玻璃:形容西湖湖面如镜子一般。1.第二句诗中“卧看”二字体现了诗人当时怎样的心境? 2.三、四句诗展现了怎样的情景?请用自己的话进行描述。 2012年浙江省湖州市初中毕业生学业考试语文试题阅读答案:1.向往自然,追求宁静(或“闲适”“愉悦”“沉静”等)。(意思对即可。)2.展现了静谧怡人的湖上夜景:一叶扁舟窗外过,轻快迅捷,微波轻漾,芦苇随之摇曳。(意思对即可。)(二)阅读下面这首诗,完成1—2题。过山农家【唐】顾况板桥人渡泉声,茅檐日午鸡鸣。莫嗔焙茶烟暗,却喜晒谷天晴。1.诗的前两句描绘了一幅怎样的画面?请加以描述。 2.后两句诗中的“莫嗔”“ 却喜”,反映出山农怎样的心情? 2012年陕西省初中毕业升学考试语文试题阅读答案:1.伴着淙淙的泉水,走过板桥;鸡鸣声声,太阳高高地照在山农家的茅檐上。2.“莫嗔”写出了山农劝说客人不要嫌怨焙茶烟雾熏蒸的歉意之情;“ 却喜”写出了山农看到天晴,想到可以晒谷的欣喜之情。

范文六:郭沫若诗两首阅读答案 投稿:蒋垩垪

郭沫若诗两首阅读答案.txt我都舍不得欺负的人,哪能让别人欺负? 一辈子那么长,等你几年算什么我爱的人我要亲手给她幸福 别人我不放心 我想你的时候我一定要找得到你不许你们欺负他!全世界只有我才可以!放弃你,下辈子吧!!《郭沫若诗两首》

作者简介:郭沫若(1892—1978),诗人、剧作家、历史学家、考古学家、古文字学家、社会活动家。原名郭开贞,乳名文豹,号尚武,笔名沫若、麦克昂、郭鼎堂、石沱、高汝鸿、羊易之等。四川乐山人。幼年受家塾教育,阅读了大量古典文学作品。小学和中学时代,通读《庄子》《楚辞》《史记》等书,并阅读了梁启超、章太炎等人的政论、严复翻译的《天演论》和林纾的翻译小说,受到民主主义思想的启蒙和影响。1914年赴日留学,先后接触了泰戈尔、歌德、海涅、席勒、莎士比亚、雪莱、惠特曼及北欧、法国、俄国进步作家的作品,哲学上受到泛神论的影响。1919年五四运动爆发后,积极投身于反帝反封建的新文化运动。1919—1920年之交,完成第一本诗集《女神》的创作,成为中国新诗的奠基人。

《天上的街市》

1. 逐步展开想象的过程是:

→天上的街市→天市上陈列的物品→牛郎织女的自由

2. 写作特色:

(1)选取神话传说为题材。

(2)运用联想和想象。

3. 主题:

这首诗取材于我国古代有关牛郎织女的传说。它借丰富新奇的联想和想象,描绘了美妙的天街景象,表达了诗人摆脱封建束缚、追求理想、向往自由幸福的思想感情。

《静夜》

(一)诗的结构

《静夜》诗的结构和《天上的街市》有相似之处:都是在前面写景的基础上,转而进入想象的世界,收尾出人意料,让人产生无尽的回味和神往!因此,教学过程中,要求学生去发现两首诗在这方面的异同。

(二)写景──想象的基础

读完这两首诗就会发现,诗人的想象都是以前面的写景作为基础的,可以设想:如果只写景不想象,就不会有画龙点睛之妙;如果没有写景就直接地想象,就会显得突兀,不自然,似乎是无源之水,无本之木。只有二者相互融合,才能成为一个艺术整体,给人以艺术的美感。而且,这也符合人的认识过程,只有对所见所闻有所触动,才能有所感想并进一步产生广泛深入的联想和想象,因此写作中总是要联系自己的生活体验来激活自己的想象,才能写出非凡的、美妙的文章。

《女娲造人》

(一)主题:

课文详细叙述了女娲造人的具体过程,表现了原始初民对人类自身来源的好奇、追索,以及在当时社会生活条件下所做出的极富想象力的解释。

1. 写作特色:

文章清新,质朴,洋溢着一种天真的新鲜感。女娲完全是在一种极自然的、无意识的状态下萌发了造人的念头。

《盲孩子和他的影子》

(一)课文思路

要抓住表现盲孩子心情变化的关键语句。“他的日子很寂寞。”──“盲孩子似乎感受到了光明,看到了色彩。他很快乐。”──“啊,我看见它了,萤火虫„„他从来没这样快乐过。”──“盲孩子望着他的影子惊喜地叫起来:‘啊!我的影子,是你吗?我好像看见你了!真的,我看见你了!’”──“他看见了周围的一切!”

(二)情节发展

盲孩子很寂寞──“影子”的陪伴使他快乐,给他带来了温暖──困境中来自萤火虫的爱、影子的爱以及太阳、月亮的爱,使他得到了光明。

(三)主题概括

从“影子”“萤火虫”对盲孩子的关爱、帮助中,概括出大家都应该来关爱弱者,只有“爱”才能使他们感受到生活的光明和美好这个主题。“影子”最后也获得生命,从中概括出给别人幸福,自己也能获得幸福的主题。

《寓言两则》

《智子疑邻》

课文开头写故事发生的背景,只用八个字。“宋”,指出故事发生的地点;“富”,是被盗的原因;“天雨”导致“墙坏”,“墙坏”又为盗窃者提供了自由进出的条件。由此引出身份不同的两个人对这件事的相同看法:“不筑,必将有盗。”这是故事中的要害处,因为故事的主旨不在于说明人的先见,而在于说明持相同看法的人却因身份不同(实即跟主人的亲疏关系不同)遭到不同对待。因此,待到预见成为事实,那富人便夸说自己的儿子聪明,而怀疑偷盗是邻父干的。

《塞翁失马》

这篇寓言用来说明“祸兮福所倚,福兮祸所伏”(《老子》第五十八章)这两句话的,阐述了祸与福的对立统一关系。

故事很有名,因为它用一连串的事实来说明祸与福之间的相互转化:“马无故亡而入胡”是祸,待到“其马将胡骏马而归”,就转化为福了;后来,其子骑此骏马,“堕而折其髀”,福又转化为祸;最后,塞上丁壮在同入侵胡人作战中,“死者十九”,而其子以跛之故免征,得以“父子相保”,祸再次转化为福。如此循环往复,所以动人。成语“塞翁失马,焉知非福”就来自这个故事

范文七:两首古诗《野步》比较阅读答案 投稿:段嵇嵈

阅读下面两首诗歌,然后回答问题。(8分)

野 步 (宋)周密

麦陇风来翠浪斜,草根肥水噪新蛙。

羡他无事双蝴蝶,烂醉东风野草花。

野 步  (清) 赵翼

峭寒催换木棉裘,倚杖郊原作近游。

最是秋风管闲事,红他枫叶白人头。

(1)这两首诗分别写了怎样的一个野步者的形象?(4分)

                                                                              

(2)这两首诗的三、四句都运用了同一种手法来写景抒情,请就这一手法作简要赏析。(4分)

                                                                              

参考答案:中小学作文答案网整理

14.(1)第一首诗描写的是一个陶醉于春天美景,悠然漫步于郊野的隐逸者形象;第二首诗描写的是一个在阵阵秋寒中带着哀愁,只能倚杖在近郊漫步的老者形象。(4分)

(2)两首诗三、四句都运用了拟人的手法。周诗赋予蝴蝶以人的感情,和煦的春风让纷飞的蝴蝶陶醉了,“烂醉”二字形象地表现出蝴蝶沉醉花丛,留恋不去的如醉形态,也把作者目睹此景时的陶然之情和盘托出;赵诗将“秋风”拟人化,认为它是个“管闲事”的家伙,染红了枫叶,染白了人头,一年年秋风吹走了一年年时光,它撩起人的种种愁绪,作者用拟人化的手法将自己老之将至之感形象地表达出来。(4分)

范文八:阅读两首咏菊诗(附答案) 投稿:陶噄噅

阅读下面两首咏菊诗.完成第9~10题。(4分)

菊花

元稹

秋丛绕舍似陶①家,遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

郑谷

王孙莫把比蓬蒿,九日②枝枝近鬓毛③。

露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松④高。

【注释】①陶:指东晋陶渊明。②九日:重阳佳节。③鬓毛:鬓边。④瓦松:生于瓦楞之间既无观赏何时何地又无实用何时何地的植物。

9.这两首诗歌咏菊花,共同表现了菊花怎样的品质?(2分)

10.《菊花》一诗中,用“         ”一词真切地表现出诗人赏菊入迷的情景。《菊》诗不着一菊字,却又句句不离菊,诗人主要运用             的手法来刻画菊,表达诗人对菊的赞美之情。(2分)

参考答案:

9.坚贞不屈,高洁傲岸

10.遍绕  对比

范文九:郭沫若诗两首阅读答案 投稿:尹歖歗

郭沫若诗两首阅读答案.txt我都舍不得欺负的人,哪能让别人欺负?  一辈子那么长,等你几年算什么我爱的人我要亲手给她幸福 别人我不放心   我想你的时候我一定要找得到你不许你们欺负他!全世界只有我才可以!放弃你,下辈子吧!!《郭沫若诗两首》
作者简介:郭沫若(1892—1978),诗人、剧作家、历史学家、考古学家、古文字学家、社会活动家。原名郭开贞,乳名文豹,号尚武,笔名沫若、麦克昂、郭鼎堂、石沱、高汝鸿、羊易之等。四川乐山人。幼年受家塾教育,阅读了大量古典文学作品。小学和中学时代,通读《庄子》《楚辞》《史记》等书,并阅读了梁启超、章太炎等人的政论、严复翻译的《天演论》和林纾的翻译小说,受到民主主义思想的启蒙和影响。1914年赴日留学,先后接触了泰戈尔、歌德、海涅、席勒、莎士比亚、雪莱、惠特曼及北欧、法国、俄国进步作家的作品,哲学上受到泛神论的影响。1919年五四运动爆发后,积极投身于反帝反封建的新文化运动。1919—1920年之交,完成第一本诗集《女神》的创作,成为中国新诗的奠基人。

《天上的街市》
1. 逐步展开想象的过程是:
→天上的街市→天市上陈列的物品→牛郎织女的自由
2. 写作特色:
(1)选取神话传说为题材。
(2)运用联想和想象。
3. 主题:
这首诗取材于我国古代有关牛郎织女的传说。它借丰富新奇的联想和想象,描绘了美妙的天街景象,表达了诗人摆脱封建束缚、追求理想、向往自由幸福的思想感情。

《静夜》
(一)诗的结构
《静夜》诗的结构和《天上的街市》有相似之处:都是在前面写景的基础上,转而进入想象的世界,收尾出人意料,让人产生无尽的回味和神往!因此,教学过程中,要求学生去发现两首诗在这方面的异同。

(二)写景──想象的基础
读完这两首诗就会发现,诗人的想象都是以前面的写景作为基础的,可以设想:如果只写景不想象,就不会有画龙点睛之妙;如果没有写景就直接地想象,就会显得突兀,不自然,似乎是无源之水,无本之木。只有二者相互融合,才能成为一个艺术整体,给人以艺术的美感。而且,这也符合人的认识过程,只有对所见所闻有所触动,才能有所感想并进一步产生广泛深入的联想和想象,因此写作中总是要联系自己的生活体验来激活自己的想象,才能写出非凡的、美妙的文章。

《女娲造人》
(一)主题:
课文详细叙述了女娲造人的具体过程,表现了原始初民对人类自身来源的好奇、追索,以及在当时社会生活条件下所做出的极富想象力的解释。
1. 写作特色:

文章清新,质朴,洋溢着一种天真的新鲜感。女娲完全是在一种极自然的、无意识的状态下萌发了造人的念头。

《盲孩子和他的影子》
(一)课文思路
要抓住表现盲孩子心情变化的关键语句。“他的日子很寂寞。”──“盲孩子似乎感受到了光明,看到了色彩。他很快乐。”──“啊,我看见它了,萤火虫……他从来没这样快乐过。”──“盲孩子望着他的影子惊喜地叫起来:‘啊!我的影子,是你吗?我好像看见你了!真的,我看见你了!’”──“他看见了周围的一切!”

(二)情节发展
盲孩子很寂寞──“影子”的陪伴使他快乐,给他带来了温暖──困境中来自萤火虫的爱、影子的爱以及太阳、月亮的爱,使他得到了光明。

(三)主题概括
从“影子”“萤火虫”对盲孩子的关爱、帮助中,概括出大家都应该来关爱弱者,只有“爱”才能使他们感受到生活的光明和美好这个主题。“影子”最后也获得生命,从中概括出给别人幸福,自己也能获得幸福的主题。

《寓言两则》
《智子疑邻》
课文开头写故事发生的背景,只用八个字。“宋”,指出故事发生的地点;“富”,是被盗的原因;“天雨”导致“墙坏”,“墙坏”又为盗窃者提供了自由进出的条件。由此引出身份不同的两个人对这件事的相同看法:“不筑,必将有盗。”这是故事中的要害处,因为故事的主旨不在于说明人的先见,而在于说明持相同看法的人却因身份不同(实即跟主人的亲疏关系不同)遭到不同对待。因此,待到预见成为事实,那富人便夸说自己的儿子聪明,而怀疑偷盗是邻父干的。
《塞翁失马》
这篇寓言用来说明“祸兮福所倚,福兮祸所伏”(《老子》第五十八章)这两句话的,阐述了祸与福的对立统一关系。
故事很有名,因为它用一连串的事实来说明祸与福之间的相互转化:“马无故亡而入胡”是祸,待到“其马将胡骏马而归”,就转化为福了;后来,其子骑此骏马,“堕而折其髀”,福又转化为祸;最后,塞上丁壮在同入侵胡人作战中,“死者十九”,而其子以跛之故免征,得以“父子相保”,祸再次转化为福。如此循环往复,所以动人。成语“塞翁失马,焉知非福”就来自这个故事

范文十:古诗两首《山行》阅读答案 投稿:熊藟藠

古诗两首 《山行》阅读答案

杜牧《山行》

  远上寒山石径斜,白云深处有人家。

  停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

  1、解释下列词语

  ①远上: ②寒山: ③石径: ④斜: ⑤白云生处: ⑥爱: ⑦枫林晚: ⑧霜叶: ⑨二月花:

  2、这首诗描写的是哪个季节的景色?从哪些地方可以看出来?

  3、诗人笔下的深秋季节的山林景色图,还写了哪些景物?你觉得怎样?

  4、此时你也来到了寒山脚下,枫树林中,你看到了哪些美丽的景物?你有什么感想?

  参考答案:

  1、①远上:向山的远处伸展。

  ②寒山:深秋季节,天气渐冷,山上草木枯黄,给人一种凉意,故称寒山。

  ③石径:石头小路。

  ④斜:这里有曲折不直的意思。

  ⑤白云生处:指飘浮着白云的地方。

  ⑥爱:真爱,留恋的意思。

  ⑦枫林晚:傍晚时候的枫树林。

  ⑧霜叶:指被秋霜打过的枫叶。

  ⑨二月花:春天的花。

  2、《山行》描写的是深秋季节的景色,诗中写“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。诗人写的是枫叶红的季节,枫叶红的季节是秋季。

  3、 诗人笔下除了写枫林外,还写了寒山、石径、白云,这四样构成了一幅秋色图,给人以清新明快的感觉。

  赏析:

  这是一幅动人的山林秋色图。诗里写了山路、人家、白云、红叶,构成一幅和谐统一的画面。“远”写出了山路的绵长和山之深,“斜”与“上”呼应,写出了高而陡的山势。顺着这条山路极目而望,在白云飘浮缭绕之处,几椽芭屋若隐若现,不禁让人顿生亲切之感。但这前两句其实只是陪衬,后二句之枫林红叶方为此诗描写之重点。在夕晖晚照下,枫叶流丹,层林尽染,真是满山云绵,如烁彩霞,竟比江南二月的春花还要火红,还要艳丽呢!而停车凝望、陶然忘归的诗人也成为画面的一部分。但诗人没有像一般文人那样悲秋伤时,而是通过一片红色展现出秋天山林热烈蓬勃的景象,体现了豪爽向上的精神,有股英爽俊拔之气溢于笔端,表现了诗人的才气和见地。

字典词典施工质量验收规范施工质量验收规范【范文精选】施工质量验收规范【专家解析】小兵张嘎观后感啊小兵张嘎观后感啊【范文精选】小兵张嘎观后感啊【专家解析】羽毛球正手发球羽毛球正手发球【范文精选】羽毛球正手发球【专家解析】