七年级下学期地理_范文大全

七年级下学期地理

【范文精选】七年级下学期地理

【范文大全】七年级下学期地理

【专家解析】七年级下学期地理

【优秀范文】七年级下学期地理

范文一:七年级下期地理教学反思 投稿:叶謸謹

七年级下期地理教学反思

商州区杨峪河中学:姜芊

教学是教师的教与学生的学的统一,是师生互动、师生交往、师生合作的过程。课堂上教师应成为学生们学习的助手,学生应成为学习的主人。在我的课堂教学中,以学生为主体,能积极创设符合教学内容的问题情境,教学内容的组织以学生的活动为主要形式,启发学生在观察、分析、思考、讨论中灵活运用地理知识。但经过我的教学实践证明:要想真正发挥学生的主体作用,就要从以下几个方面入手: 一、培养学生的学习兴趣

在课堂教学中,只有学生产生了浓厚的学习兴趣,积极主动学习,才能学得好。由此可见,学习兴趣是调动学生学习积极性的重要条件,它与发挥学生的主体作用密不可分。从地理知识来看,趣味性是其一大特点,它为学生获得直接兴趣提供了丰富的素材。教学中可充分利用多媒体教学的图片美、文字美、动画美、语言美,给学生以美的享受,唤起学生学习的欲望,激发学生学习兴趣。使用多媒体课件辅助教学,可让课堂动起来,活起来,以兴趣带动学生的学习。

二、培养学生的主体作用

地理教材中有许多地理图像,包括分布图、统计图、示意图、景观图,以及一些带有启发性、思考性的漫画,而地理图像是地理教材

的重要组成部分,具有生动、形象、直观的特点,它对于学生了解地理事物的空间分布规律及各要素间的内在联系,具有重要作用。因此,教学中,我注意发挥图像作用,运用图像引导学生“动起来”,使学生充分参与教学活动,从而有利于发挥学生的主体作用。例如,在学习世界地震和火山的分布特点时,首先引导学生阅读《六大板块示意图》,注意六大板块的范围及其边界,然后阅读《世界地震带和火山分布图》,引导学生观察地震带和火山的位置,再与前图对照,学生相互讨论得出结论:火山和地震多集中在两个板块的交界处。充分挖掘教材中的地理图像来设计教学,能充分调动学生的眼、耳、口、手、脑等感觉器官和思维器官,同时,又培养了学生读图、分析图的能力和独立获取知识的能力。

三、培养学生的自学能力

发挥学生的学习主体作用,要让学生学会求知,学会自我发展,使他们真正成为教学的主体,成为学习的主人。要培养学生的自学能力,就要教会学生学习地理的方法,我充分利用地理教学的特点,培养学生思维能力,使学生学会思考地理环境问题 ,学会解决问题,学会创新和自我发展。针对地理学的特点,在地理教学中常用的方法有:(1)歌诀法:如记我国的行政区划和简称,利用歌诀记忆,学生学起来就很容易了。 (2)图像法:地图是地理知识的重要载体,但平时许多学生对地图心存畏惧,地图应用能力较薄弱,指导学生多看图、识图、绘图、用图,并尽可能使地理知识图像化,做到以文析图、图文结合,

尤其像地球的公转,中国的行政区划等知识难点。(3)观察法:日常生活中注意观察地理事物,联系课本上所讲授的地理知识,分析地理现象的成因和规律等,要使学生掌握正确学习的方法,就要在课堂教学中要引导学生“学习生活中的地理”,不断向学生“授之以渔”,减轻学生学习负担,使学生好学地理。学生只有掌握一定的学习方法,就能充分地发展自我,不断的成长。

以上是我的一些认识,在课程改革的今天,对老师提出更高的要求,教师只有在实践中不断学习和探索,运用符合学生自身发展特点的教育教学方法,才能取得较好的教育教学效果,才能适应当今教育的要求。

范文二:七年级下期地理教学计划 投稿:戴窃窄

通过七年级上一学期的学习,学生对地理知识有了一定的感性认识,具备了初步的读图、分析、判断的能力,对世界概况有了一定的了解。但也有一少部分学生对地理学科的学习不够重视,知识还没有形成系统,没有达到应有的水平。我将本着认真,严谨的教学态度开展本期教学工作,在新的学期里希望扬长避短,深入学生,力争取得更有效的教学效果。

二、 教学目标:

教完人教版七年级地理下册,使学生掌握必要的地理知识,让学生具备必要的基本技能,对我们所处的世界有一个明晰的了解,对世界一些重要的国家和地区有着较为详尽的知识掌握。

三、本册教材:

本册教材共5章,1、《我们生活的大洲——亚洲》;了解亚洲的位置、地形、气候等自然环境特点,人文环境特点。2、《我们邻近的国家和地区》;突出日本自然灾害及其形成的主要原因,及日本经济与其他国家的联系,了解东南亚地势变化、地形结构特点与人类活动的关系等。了解印度人口的特点。了解俄罗斯地理位置的特点。3、《东半球其它国家和地区》;了解中东地理位置的特点,石油资源,宗教,欧洲西部,欧盟,畜牧业,旅游,撒哈拉以南的非洲,农业生产,文化习俗。澳大利亚因地制宜发展经济。4、《西半球的国家》,了解美国移民国家,农业地域专业化,高新技术产业,巴西,民俗。5、《极地地区》;自然环境的特殊性,科考与环保的重要性等。

四、本期教材重点、难点:

1、各大洲的地形特征和气候特征;

2、几个大国的人文特征;

五、教学措施:

1、强化学生的基本技能,学会读图、填图、从客观上解地理单元的知识。充分利用地图册来实现这样的学目标和要求。

2、进行地理基础知识和基本数据的强化记忆,对地理知识进行必要的储备。同时,在本学期的教学过程中穿插回忆上学期的世界地理基本知识,让学生对世界地理能有一个系统的了解和掌握,也为他们今后地理知识的学习打好基础。

3、强化学生运用所学的地理知识,分析,解决问题的能力。开展多种教学形式,适当的运用多媒体教学,提高学生运用地理知识的能力。

4 培养学生关注自然,关心社会,关心时事的自觉性。收看《新闻联播》,《世界之窗》,《正大综艺》等节目,增进对世界了解。

六、教学要求:

1、要提高教学质量,关键是上好课。A、课前准备好课,认真钻研教材,对教材的基本思想、概念,每句话,每个字都弄清楚,了解教材结构,重点与难点,掌握知识逻辑,适当补充有关资料,培养学生兴趣、爱好,考虑教法。B、组织

好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的有意注意,激发情感。

2、搞好课后辅导,针对不同的学生现状进行不同的教学方法。

3、积极参加听课、评课活动,博采众长,提高水平。

4、充分利用网络,不断拓宽知识面,为教学注入新鲜血液,开展课件教学,充分利用学校的多媒体教学设备,让学生在兴趣中学习和掌握知识。

七、教学课时与进程:

范文三:七年级地理下学期试卷 投稿:吴熳熴

七年级地理下学期测试

一、 选择题 (每题0.5分共25分)

1.西北地区气候干旱的主要原因是

A.距海较远 B.纬度较高 C.海拔较高 D.温度较高

2.关于西北地区地形特征的叙述正确的是

A.以平原、山地为主 B.以丘陵、高原为主 C.以高原、盆地为主 D.以山地、丘陵为主

3.下列少数民族中,生活在西北地区的一组是

A.黎族、回族、蒙古族 B.苗族、壮族、维吾尔族

C.满族、高山族、哈萨克族 D.蒙古族、维吾尔族、哈萨克族

4.修建了独特的水利工程“坎儿井”的地区是

A.内蒙古地区 B.新疆地区 C.甘肃西北地区 D.宁夏北部地区

5.西北地区各地自然条件的共同特点是

A.地形以高原为主 B.干旱为本区主要特点 C.植被均为荒漠 D.河流均属内陆河

6.我国的某山脉,山北以旱地为主,山南以水田为主,山北的耕作制度是两年三熟,山南是一年两熟,这条山脉是

A.天山 B.阴山 C.秦岭 D.南岭

7.下列有关北京的说法,正确的是

A.按地形区分,北京位于华北平原南部 B.按干湿地区划分,北京属于湿润地区

C.按温度带划分,北京属于暖温带 D.按城市职能划分,北京主要是一个重工业城市

8.我国稻米的集中产区是:

A.华北平原和长江中下游平原 B.华北平原和青藏高原

C.华北平原和珠江三角洲地区 D.珠江三角洲和长江中下游平原

9.香港地区的主要经济支柱是

A.加工工业 B.农业 C.对外贸易 D.旅游业

10.以小米为主食,居住窑洞的居民主要分布在

A.东北林区 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.华北平原

11.治理黄土高原的水土流失首先要

A.加固黄河大提 B.跨流域调水 C.制止滥垦土地 D.修建水库

12.天山以南以北的地形分别是

A.准噶尔盆地、塔里木盆地 B.塔里木盆地、柴达木盆地

C.柴达木盆地、四川盆地 D.塔里木盆地、准噶尔盆地

13.下列地形区中,都位于我国北方地区的是

A.黄土高原、内蒙古高原 B.华北平原、东北平原

C.东北平原、云贵高原 D.长江中下游平原、四川盆地

14.青藏高原上有我国面积最大的湖泊,它是

A.青海湖 B.鄱阳湖 C.纳木错 D.洞庭湖

15.青藏地区农作物分布在河谷中的最主要的自然原因是

A.有丰富的水源 B.土壤十分肥沃 C.人口稠密,劳动力多 D.气温较高,风力较小

16.下列牲畜中,适应青藏高原高寒、缺氧气候的是

A.骆驼 B.牦牛 C.山羊 D.绵羊

17.青藏地区被称为“聚宝盆”的地形区是

A.塔里木盆地 B.唐古拉山脉 C.柴达木盆地 D.准噶尔盆地

18.青藏地区的主要农作物是

A.玉米 B.小麦 C.水稻 D.青稞

19.傣族聚居在云南南部,住竹楼,着短衣长裙是因为要适应

A.炎热气候 B.干旱环境 C.地表崎岖 D.多雨的气候

20.我国最大的工业城市和商业中心是

A.重庆 B.武汉 C.南京 D.上海

21.下列现象中,主要由工业废水造成的是

A.土地荒漠化 B.水土流失 C.鱼类大量死亡 D.酸雨

22.目前台湾岛的经济是以

A.出口农产品为主 B.出口各种矿产资源为主 C.出口加工工业为主

力为主

23.我国东部的最高山峰是

A.黄山 B.泰山 C.玉山 D.井岗山

24.青藏地区农作物分布在河谷中的最主要的自然原因是

A.有丰富的水源 B.土壤十分肥沃

C.人口稠密,劳动力多 D.气温较高,风力较小

25.制约黄土高原农业发展的主要原因是

A.水土流失造成的破碎地形 B.降水集中在夏季

C.黄土高原土层深厚 D.黄河流经黄土高原

26.下列水果中,主产在南方地区的是

A.柑桔 B.苹果 C.梨 D.桃

27.沪宁杭工业基地是我国最大的

A.轻工业基地 B.重工业基地 C.电子工业基地 D.综合性工业基地

28.既是我国地势二、三级阶梯界线,又是农耕区与畜牧区界线的山脉是

A.太行山 B.长白山 C.巫山 D.大兴安岭

29.嘉陵江汇入长江干流处的城市是

A.武汉 B.宜昌 C.宜宾 D.重庆 D.输出劳动

30.“三北”防护林的建设,首要解决的环境问题是

A.水土流失 B.水资源短缺 C.旱涝灾害 D.风沙侵袭

31.当长江遇到特大洪水时,下列城市受威胁最大的是

A.广州 B.郑州 C.重庆 D.武汉

32.台湾产量居世界第一位的产品是

A.稻米 B.甘蔗 C.樟脑 D.哈密瓜

33.从东往西,西北地区干旱半干旱区的植被依次分为

A.森林-草原-荒漠草原-荒漠 B.森林-森林草原-典型草原-荒漠

C.森林草原-草原-荒漠草原-荒漠 D.森林草原-典型草原-荒漠-绿洲

34.我国北方农业以旱作为主,是由于

A.热量不足 B.水分不足 C.地势较高 D.土壤肥沃

35.下列关于香港的正确叙述是

A.重要的政治中心 B.重要的国际金融、贸易、交通中心

C.农业十分发达 D.各种自然资源非常丰富

36.阅读资料:“北京是中共中央、全国人大常委会和国务院所在地、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院也住在北京。中央和国务院各部委、各人民团体的中央机构都在北京办公。与我国建立了外交关系的各个国家,都在北京设立了驻华使馆机构”据此说明北京的职能之一是

A.全国的军事中心 B.全国的经济中心 C.全国的政治中心 D.全国的文化中心

37.西北地区是我国重要的

A.林业基地 B.渔业基地 C.畜牧业基地 D.商品粮基地

38.西北地区的农作物主要有

A.小麦、水稻 B.水稻、瓜果 C.水稻、棉花 D.瓜果、棉花

39.“塞外江南”指的是

A.河套平原和宁夏平原 B.河套平原和河西走廊

C.宁夏平原和沙漠绿洲 D.河西走廊和沙漠绿洲

40.青藏高原是世界上

A.面积最大的高原 B.纬度最高的高原 C.气温最高的高原 D.海拔最高的高原

41.“西气东输”工程的起止点为

A.西安-北京 B.三峡-上海 C.新疆-上海 D.拉萨-昆明

42.下列论述中,不属于我国国情的是

A.人口众多 B.人均国民生产总值低 C.区域差异大 D.人均耕地面积大

43.要想做到一个区域的可持续发展,正确的做法是

A.扬长避短,因地制宜地发展经济 B.我行我素,按领导的主观意志办事

C.顺其自然,靠天吃饭 D.短期效益,仅顾眼前利益

44.香港之所以“上天”(高层建筑)、“入海”(填海造地),是因为

A.建筑水平高 B.资金充足 C.人多地少 D.眼光远大

45.下列地区,耕地为旱地的是

A.江汉平原 B.成都平原 C.辽河平原 D.洞庭湖平原

46.青藏地地区的主要能源是

A.石油 B.太阳能 C.煤炭 D.天然气

47.下列省区全部位于北方地区的一组是

A.黑、吉、辽、冀 B.鲁、苏、皖 C.甘、宁、川 D.鄂、豫、赣

48、下列少数民族,主要分布在南方地区的是

A.壮、苗、傣族 B.土家、布衣、朝鲜族 C.彝、哈萨克、藏族 D.白、彝、回族

49.下列地理景观与其对应的地区搭配,正确的是

A.水乡-华北平原 B.茶园-山东丘陵 C.林海雪原-大兴安岭 D.沙滩椰林-西双版纳

50.下列河流中,不是发源于青藏地区的是

A.长江 B.黄河 C.珠江 D.雅鲁藏布江

二、读图综合题

1.右图是黄土高原的景观图,读图回答:(每题2分共6分)

(1)请你用简短的语言概括该高原的地表形态特征。

(2)黄土高原是世界上面积最广的黄土分布区,请查阅有关资料,说明该高原的黄土是怎样形成的?

(3)目前,黄土高原主要的生态环境问题是什么?你认为治理的主要办法有哪些?

2.读长江流域图,回答:(每空1分共16分)

(1)长江的发源地是____________________,注入__________海。

(2)长江上、中、下游的划分地:A____________________ B____________________

(3)主要支流:

①__________ ②__________ ③__________ ④__________

(4)湖泊:C__________ D__________

(5)重要港口城市:E__________ F__________ G__________ H__________

(6)重要水利枢纽工程:L__________ K__________

3.填表比较秦岭一淮河南北两侧的地理差异:(共8分)

项 目

秦岭一淮河北侧

秦岭—淮河南侧

一月平均气温

年降水量

河流流量

植被类型

耕地类型

主要粮食作物

作物熟制

传统运输方式

4.读下图,回答:(共12分)

(1)填写图中数字所代表的地理事物名称。

邻国:①__________ ②__________

山脉:⑤__________ ⑥__________

矿产地:⑨__________ ⑩__________

省区:③__________ ④__________ 农业区:⑦__________ ⑧__________

(2)西北地区的农田、村镇、城市的分布为什么多呈点状或带状?1分

(3)西北地区的植被,由西向东变化有什么特点,形成的原因是什么?1分

5.读下图,回答问题。(每空1分共17分)

(1)A是__________(山脉),它的北侧是__________盆地。

(2)B是__________(山脉),它位于我国地势第__________级阶梯上。

(3)C是__________(山脉),它的东侧是__________平原。

(4)D是__________(山脉),它的西侧是__________高原。

(5)E是__________(山脉),它是我国地势第__________级阶梯和第__________级阶梯的分界线。

(6)F是__________(山脉),它的走向是__________。

(7)G是__________(山峰),它南侧的国家是__________。

(8)H是__________(山脉),它是江西省和__________省之间的山脉。

6.读右图回答:(共11分)

(1)写出河流名称:

①____________________ ②____________________

③____________________ ④____________________

⑤____________________ ⑥____________________

⑦____________________ ⑧____________________

(2)上述八条河流中,属于内流河的是__________,注入印度洋的是__________,注入北冰洋是__________。(填数字)

7.完成下列各题(5分)

(1) 台湾岛位于太平洋__________岸,台湾海峡__________侧,因__________线从岛的中南部穿过,故兼跨热带和亚热带。

(2)岛上著名的河流是__________。

(3)因岛上广泛种植__________,故有“东方甜岛”之称。

范文四:七年级地理下学期测试 投稿:孙嗻嗼

七年级地理下学期测试(2009-04-16 17:33:00)

一.选择题(49分)注意填入答题卡

1.亚洲季风气候的形成,主要受________影响( )

A.海陆位置 B.纬度位置 C.地形因素 D.洋流因素

2.有关日本地理特征的叙述,正确的是( )

A.日本是太平洋东部的群岛国家

B.日本境内多平原,平原面积占国土总面积的四分之三

C.气候冬暖夏凉,为典型的温带海洋性气候

D.日本的铁矿、石油、煤炭等矿产资源贫乏,绝大部分依赖进口

3.世界上稻米的主要出口国是( )

A.中国、日本、朝鲜 B.泰国、越南、缅甸

C.英国、法国、德国 D.智利、巴西、阿根廷

4.下列四组物产中,最大产地在东南亚的是( )

A.天然橡胶、椰子 B.稻米、香蕉

C.石油、锡矿石 D.铁矿石、煤炭

5.发源于南亚的宗教是( )

A.印度教和伊斯兰教 B.佛教和印度教

C.犹太教和伊斯兰教 D.基督教和伊斯兰教

6.关于南亚气候的叙述.正确的是( )

A.南亚大部分地区位于热带.多属热带季风气候

B.南亚大部分地区位于亚热带,多属热带雨林气候

C.南亚各地受东南季风影响大.降水量都很大

D.南亚的降水季节分配均匀,降水量年际变化大

7.从波斯湾出发运往欧洲和北美的石油,海上运输路线正确的是( )

A.黑海→土耳其海峡→地中海→直布罗陀海峡→大西洋→欧美

B.波斯湾→红海→苏伊士运河→地中海→直布罗陀海峡→大西洋→欧美

C.波斯湾→印度洋→马六甲海峡→太平洋→欧美

D.波斯湾→印度洋→非洲好望角→太平洋→欧美

8.斯堪的纳维亚半岛西侧-挪威海岸多峡湾的原因是( )

A.冰川作用 B.地壳断裂 C.河流侵蚀 D.海浪侵蚀

9.俄罗斯下列矿产地中,盛产铁矿的是( )

A.库尔斯克 B.第二巴库 C.库兹巴斯 D.秋明

10.乌拉尔山以东依次排列的地形区是( )

A.东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原

B.西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地

C.东西伯利亚山地、中西伯利亚高原、西西伯利亚平原

D.东欧平原、西西伯利亚平原、中欧平原

11.影视中心好莱坞所在的城市是( )

A.圣弗兰西斯科 B.西雅图 C.芝加哥 D.洛杉矶

12.巴西的农产品中,产品居世界首位的是( )

A.咖啡、蔗糖、香蕉 B.小麦、玉米、水稻

C.柑橘、香蕉、菠萝 D.咖啡、可可、油棕

13.关于澳大利亚的说法,错误的是( )

A.南半球经济发达的国家 B.被称为“骑在羊背上的国家”

C.矿产资源十分丰富 D.世界上出口农产品最多的国家

14.中东的大多数居民信仰( )

A.伊斯兰教 B.基督教 C.犹太教 D.佛教

15.下列各组动物中,生活在南极大陆及周围海域的是( )

A.斑马、大象、河马 B.企鹅、磷虾、海豹

C.袋鼠、鸭嘴兽、鸸鹋 D.大食蚁兽、卷尾猴、树懒

16.被伊斯兰教、基督教、犹太教都看作圣城的是( )

A.耶路撒冷 B.巴格达 C.德黑兰 D.麦加

17.下列国家与其风景名胜之间的连线,正确的是( )

A.狮身人面像──印度 B.庞贝古城──意大利

C.泰姬陵──埃及 D.耶路撒冷──伊拉克

18.关于埃及的说法,正确的是( )

A.埃及属于非洲国家,领土全部位于非洲境内

B.苏伊士运河在埃及境内,它沟通了红海和地中海

C.农业是埃及国民经济的主要部门,长绒棉是最主要的经济支柱

D.首都开罗位于地中海边,是一个著名的海港

19.埃及的农业主要集中分布在( )

A.尼罗河谷地和三角洲 B.地中海沿岸地区

C.苏伊士运河两岸 D.红海沿岸地区

20.世界上干旱面积最大的一个洲是( )

A.亚洲 B.非洲 C.大洋洲 D.北美洲

21.下列河流与注人海洋之间的连线,正确的是( )

A.亚马孙河──太平洋 B.密西西比河──加勒比海

C.印度河──孟加拉湾 D.尼罗河──红海

22.关于东南亚的叙述,正确的是( )

A.东南亚是海外华人、华侨分布最集中的地区,印度尼西亚是东南亚各国中华人所占比重最大的国家

B.东南亚居民信仰佛教的很多,马来西亚把佛教定为国教

C.东南亚是世界上天然橡胶、油棕、椰子、蕉麻等热带经济作物的最大产地,马来西亚是东南亚椰子出口最多国家

D.中南半岛和菲律宾群岛北部的热带季风气候地区,农作物多在雨季播种,在旱季收获

23.关于印度的叙述,正确的是( )

A.印度是亚洲耕地面积最大的国家,主要粮食作物是水稻和小麦

B.印度的矿产主要有石油、煤、铁等,主要分布在德干高原的东北部

C.加尔各答是印度最大的海港和棉纺织工业中心

D.孟买位于恒河河口附近,是印度的麻纺织工业中心

24.欧洲流经国家最多的国际河流是( )

A.莱茵河 B.多瑙河 C.伏尔加河 D.塞纳河

25.关于俄罗斯港口和城市的叙述,正确的是( )

A.符拉迪活斯托克是北冰洋沿岸的主要海港

B.摩尔曼斯克是太平洋沿岸的主要海港

C.圣彼得堡是波罗的海沿岸的海港,全国第三大城市

D.首都莫斯科是全国最大城市和综合性工业中心

26.关于美国农业的叙述,正确的是( )

A.生产粮食最多的国家 B.输出农产品最多的国家

C.最大的粮食进口国 D.最大的热带农产品出口国

27.关于美国城市的叙述,正确的是( )

A.旧金山是美国东部的大港口,是美国华人最大聚居地

B.洛杉矶是美国西部人口最多的城市和海港,这里的好莱坞是美国电影、电视工业中心

C.纽约是大西洋沿岸最大的工商业中心和港口以及宇航研究和发展中心

D.芝加哥是美国最大的汽车制造中心和石油产地

28.斑马、羚羊、袋鼠等植食动物喜欢成群结队地生活,而狮子等大型肉食动物则喜欢单独或者两三个生活在一起,这是因为:( )

A.植食动物的食物来源多,肉食动物的食物来源少

B.植食动物善于奔跑,肉食动物不善于奔跑

C.植食动物生长速度快,肉食动物生长速度慢

D.植食动物体型小,肉食动物体型大

29.下列澳大利亚特有的珍奇动物是( )

A.袋鼠、鸭嘴兽 B.大食蚁兽、蜂鸟

C.卷尾猴、巨嘴鸟 D.孔雀、金丝猴

30.南极洲特有的鸟类是( )

A.巨嘴鸟 B.鸵鸟 C.孔雀 D.企鹅

31.亚洲与其他大洲的分界线中,不正确的是( )

A.苏伊士运河 B.土耳其海峡 C.马六甲海峡 D.白令海峡

32.下列“亚洲之最”.不是“世界之最”的是:( )

A.亚洲最高的山峰──珠穆朗玛峰 B.亚洲最深的湖泊──贝加尔湖

C.亚洲最大的湖泊──里海 D.亚洲最长的河流──长江

33.2001年7月13日,国际奥委会在莫斯科当地时间下午5时20分宣布北京获得2008年夏季奥运会主办权。此时下列四个申办城市已是半夜时分?( )

A.日本大阪 B.加拿大多伦多 C.法国巴黎 D.土耳其伊斯坦布尔

34.下列欧洲气候类型中,亚洲缺少的是( )

A.地中海气候 B.温带海洋性气候

C.温带大陆性气候 D.亚寒带针叶林气侯

35.下列平原,人口分布较稀疏的是( )

A.恒河平原 B.华北平原 C.西西伯利亚平原 D.西欧平原

36.非洲的全称是:( )

A.亚细亚洲 B.欧罗巴洲

C.阿非利加洲 D.亚美利加洲

37.有关非洲自然地理的叙述,错误的是:( )

A.非洲是世界上国家最多的大洲

B.非洲是世界上平均海拔最高的大洲

C.非洲有世界上面积最大的沙漠和盆地

D.非洲有“高原大陆”、“热带大陆”的别称

38.美洲国家中,领土濒临三大洋的是( )

A.美国 B.墨西哥 C.巴西 D.阿根廷

39.北美洲的发展中国家是( )

A.加拿大 B.墨西哥 C.巴西 D.美国

40.东南亚下列河流,不属于国际河流的是

A.湄公河 B.湄南河 C.红河 D.萨尔温江

41.孟加拉国水灾频繁的气候原因是( )

A.西南季风风力强,来得晚退得早,雨期长,降水多

B.西南季风风力强,来得早退得晚,雨期长,降水多

C.西南季风风力弱,来得早退得晚,雨期长,降水多

D.西南季风风力弱,来得晚退得早,雨期长,降水多

42.下列地理事项,与白令海峡无关的是( )

A.国际日期变更线 B.亚洲与北美洲分界

C.美国与俄罗斯国界线 D.东经度与西经度分界线

43.下列关于南美洲与非洲气候的比较.错误的是( )

A.两大洲都有大面积的热带雨林气候

B.两大洲都有大面积的热带草原气候

C.南美洲有温带海洋性气候而非洲没有

D.非洲有地中海气候而南美洲没有

44.天然橡胶、椰子、锡三种物产产量居世界第一位的国家分别是:( )

A.泰国、菲律宾、马来西亚 B.马来西亚、菲律宾、印度尼西亚

C.泰国、马来西亚、缅甸 D.马来西亚、印度尼西亚、缅甸

45.五、六月,印度的气温与降水特点一般是( )

A.五月气温低降水少,六月气温高降水多

B.五月气温高降水多,六月气温低降水少

C.五月气温降低降水增多,六月气温升高降水减少

D.五月气温升高降水减少,六月气温降低降水增多

电视新闻上常见巴勒斯坦总统阿拉法特等中东国家领导人,他们往往头上围着头巾,有的身着长袍。根据这段文字,回答46-47题。

46.你认为这种服装是:( )

A.民族传统服装的象征 B.一种军装

C.完全是个人的爱好 D.国际上流行的装饰

47.你认为这种服装可以起的作用是:( )

A.遮风挡雨 B.遮阳挡风 C.保暖御寒 D.抵御风雪

非洲有许多独特的野生动物,如成群的斑马和羚羊,脖子长长的长颈鹿,笨重而又可爱的大象以及凶猛的狮子,澳大利亚也有许多独特的野生动物,如袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等。根据这段文字,回答48-50题:

48.这些野生动物主要生活在:( )

A.热带雨林中 B.热带草原中 C.热带荒漠中 D.亚热带森林中

49.非洲与澳大利亚野生动物的主要差异是:( )

A.非洲多食肉动物,澳大利亚没有食肉动物

B.非洲动物善于奔跑,澳大利亚动物奔跑速度很慢

C.非洲的动物适合生活在热带草原,澳大利亚动物适合生活在热带荒漠

D.非洲的动物进化比较快,澳大利亚的动物比较古老

二、读图综合题(51分)

1.读左图,回答:(5分)

(1)伊拉克是指图中代号 所处位置,它的首都是_____ __;

(2)在图中适当位置标出苏伊士运河,地中海,阿拉伯半岛,

(3)在图中适当位置标出亚洲,欧洲,非洲。

2.读《五大湖地区略图》,回答:(5分)

(1)填出图中数码号所代表的地理名称:

①世界上最大的淡水湖_______湖;②______(城市);③_______瀑布

(2)附近有丰富的________矿、__________矿资源,便利的水运条件,有利发展钢铁工业。

(3)其附近地区属于美国农业带的_________带,该农业带发展的有利条件是

___________________________________________________________________。

3.读《澳大利亚略图》,回答:(9分)

(1)写出图中数号所代表的地理名称:

①________山脉

②________(首都)

③________(城市)

④________岛

(2)澳大利亚是个矿产资源丰富的国家,_______、_______(矿产)的出口,在世界上占重要地位。有“_______”之称;还因为澳大利亚的_______特别多,被称为

“______________”;此外,澳大利亚保留下来了较多的古老特有生物种类,又被称为“______________”;

4.读《东南亚地区略图》,回答:(12分)

(1)根据图中代号的位置,填出相应的地理名称:

①________(国家);②

________(首都);

③________(河流);④

________(气候);

⑤________半岛; ⑥ A

岛是_______

(2)A 岛的北面是____________

半岛,两者之间的海峡是_______海峡,它沟

通了_______洋和_______洋, 位于“花园城

市”_______(国家),有日本的“_______”之

称。

5.读南美洲地图,回答:(7分)

(1)写出数码表示的地理事项名称:

地形区:①________②

________ 气候区:③________④

________

山脉河流:⑤________⑥

________

(2)河流⑥丰富的水量主要来自哪两种

类型的降水补给?

6.读非洲降水量分布图,回答:(7分)

(1)非洲降水量较多的地区是:①________湾沿岸

②________盆地③________岛东部

上述三地区都是 气候类型;

(2)非洲降水量较少的地区是:④________,

该地区是________气候类型;

(3)非洲气候普遍暖热,因而被称为( )

A.于旱大陆 B.高原大陆 C.热带大陆 D.湿润大陆

7.请简绘一幅《中东位置略图》,并结合你所对中东地区的了解,分析中东地区为什么会成为世界热点地区之一?(5分)

参考答案:

一.选择题(49分)

1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.A 7.B 8.A 9.A 10.B 11.D 12.A 13.D 14.A 15.B 16.A 17.B 18.B

19.A 20.B 21.C 22.B 23.A 24.B 25.D

26.B 27.B 28.B 29.A 30.D 31.C 32.D 33.C 34.B 35.C 36.C 37.B 38.A 39.B 40.B 41.C 42.D

43.D 44.A 45.D 46.A 47.B 48.B 49.D

二、读图综合题(51分)

1.读左图,回答:(5分)

(1)伊拉克是指图中代号A所处位置,它的首都是巴格达;

(2)在图中适当位置标出苏伊士运河,地中海,阿拉伯半岛,

(3)在图中适当位置标出亚洲,欧洲,非洲。

2.读《五大湖地区略图》,回答:(5分)

(1)填出图中数码号所代表的地理名称:

①苏比利尔湖 ②芝加哥②煤、铁 ③乳畜带这里位置偏北,气候冷湿,适宜牧草生长。而且,这里是美国的制造业带,城市和人口分布密集,因此畜牧业非常发达。

3.(1)①大分水岭山脉②堪培拉③悉尼④塔斯马尼亚岛

(2)煤、铁、坐在矿车上的国家羊骑在羊被上的国家世界活化石博物馆

4.读《东南亚地区略图》,回答:(12分)

(1)根据图中代号的位置,填出相应的地理名称:

①柬埔寨 ②雅加达 ③伊洛瓦底江 ④热带雨林气候 ⑤中南半岛 ⑥A岛是苏门答腊岛

(2)A 岛的北面是马来半岛,两者之间的海峡是马六甲海峡,它沟通了印度洋和太平洋,位于“花园城市”新加坡国家),有日本的“日本的海上生命线”之称。

5.(1)①亚马孙平原 ②巴西高原 ③地中海气候 ④温带海洋性气候 ⑤安第斯山脉 ⑥亚马孙河

(2)降水和冰雪融水

6.(1)非洲降水量较多的地区是:①几内亚湾沿岸 ②刚果盆地 ③马达加斯加岛东部。上述三地区都是热带雨林气候类型;

(2)非洲降水量较少的地区是:④撒哈拉沙漠,该地区是热带沙漠气候类型;

(3)C

7.请简绘一幅《中东位置略图》,并结合你所对中东地区的了解,分析中东地区为什么会成为世界热点地区之一?(6分)

围绕“三洲五海两洋”解释即可。

范文五:七年级下期地理教学计划 投稿:梁爥爦

七年级地理下册教学计划

一、学情分析通过七年级上学年的学习,学生对地理知识有

了一定的感性认识,具备了初步的读图、分析、判断的能力,对世界概况有了一定的了解。但有些学生对地理学科的学习重视不够、学习习惯不好,加之有些班级纪律较差、学风不浓,学生对地理知识的掌握水平参差不齐。

二、本期教学任务和目标完成七年级下册各章节的教授,达

到以下目标:: 使学生知道世界主要国家的自然地理和人文地理特征、人类活动和自然环境的关系,初步掌握学习区域地理的基本方法。使学生初步学会运用地图,了解世界各地地理事物的分布,初步学会分析区域地理特征和地理事物的内在联系,从而发展地理思维能力。学会阅读地理景观图和地理统计图表。使学生懂得人类共同生活在一个地球上,必须共同保护地球。初步知道世界一些国家在开发利用自然资源方面的经验和问题,增强可持续发展以及对外开放意识,培养全球观念。

三、教学重点、难点重点:世界上主要国家和地区的自然地

理和人文地理的特征难点:各地理要素之间相互联系相互影响相互制约的关系

四、教学进度

教学内容 课时安排 周次

第一章 认识大洲

第一节 亚洲及欧洲 4 1----2

习题讲解 1 2

第二节 非洲 2 3

习题讲解 1 3

第三节 美洲 3 4

习题讲解,单元复习与检测 1 5

第二章了解地区

第一节 东南亚 2 6

习题讲解 1 6

第二节 南亚 1 7

习题讲解 1 7

第三节 西亚 2 7-8

习题讲解 1 8

第四节 欧洲西部 1 9

习题讲解 1 9

第五节 北极地区和南极地区 1 9

习题讲解,单元复习与检测 1 10

第三章 走进国家

第一节 日本 2 11

习题讲解 1 11

第二节 埃及 1 12

习题讲解 1 12

第三节 俄罗斯 2 12-13

习题讲解 1 13

第四节 法国 1 13

习题讲解 1 14

第五节 美国 2 14

习题讲解 1 15

第六节 巴西 1 15

习题讲解 1 15

第七节 澳大利亚 1 16

习题讲解,单元复习与检测 1 16

17、18周 复习

2015

春华中学 王珍 年3月2日

范文六:七年级地理下学期测试(2) 投稿:白廒廓

七年级地理下学期测试(2)

郑州市侯寨一中 徐龙强

一、 选择题 (每题0.5分共25分) 1.西北地区气候干旱的主要原因是

A.距海较远 B.纬度较高 C.海拔较高 D.温度较高 2.关于西北地区地形特征的叙述正确的是

A.以平原、山地为主 B.以丘陵、高原为主 C.以高原、盆地为主 D.以山地、丘陵为主 3.下列少数民族中,生活在西北地区的一组是

A.黎族、回族、蒙古族 B.苗族、壮族、维吾尔族

C.满族、高山族、哈萨克族 D.蒙古族、维吾尔族、哈萨克族 4.修建了独特的水利工程“坎儿井”的地区是

A.内蒙古地区 B.新疆地区 C.甘肃西北地区 D.宁夏北部地区 5.西北地区各地自然条件的共同特点是

A.地形以高原为主 B.干旱为本区主要特点 C.植被均为荒漠 D.河流均属内陆河

6.我国的某山脉,山北以旱地为主,山南以水田为主,山北的耕作制度是两年三熟,山南是一年两熟,这条山脉是

A.天山 B.阴山 C.秦岭 D.南岭 7.下列有关北京的说法,正确的是

A.按地形区分,北京位于华北平原南部 B.按干湿地区划分,北京属于湿润地区

C.按温度带划分,北京属于暖温带 D.按城市职能划分,北京主要是一个重工业城市 8.我国稻米的集中产区是:

A.华北平原和长江中下游平原 B.华北平原和青藏高原

C.华北平原和珠江三角洲地区 D.珠江三角洲和长江中下游平原 9.香港地区的主要经济支柱是

A.加工工业 B.农业 C.对外贸易 D.旅游业 10.以小米为主食,居住窑洞的居民主要分布在

A.东北林区 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.华北平原 11.治理黄土高原的水土流失首先要

A.加固黄河大提 B.跨流域调水 C.制止滥垦土地 D.修建水库 12.天山以南以北的地形分别是

A.准噶尔盆地、塔里木盆地 B.塔里木盆地、柴达木盆地 C.柴达木盆地、四川盆地 D.塔里木盆地、准噶尔盆地 13.下列地形区中,都位于我国北方地区的是

A.黄土高原、内蒙古高原 B.华北平原、东北平原

C.东北平原、云贵高原 D.长江中下游平原、四川盆地 14.青藏高原上有我国面积最大的湖泊,它是 A.青海湖 B.鄱阳湖 C.纳木错 D.洞庭湖

15.青藏地区农作物分布在河谷中的最主要的自然原因是

A.有丰富的水源 B.土壤十分肥沃 C.人口稠密,劳动力多 D.气温较高,风力较小

16.下列牲畜中,适应青藏高原高寒、缺氧气候的是 A.骆驼 B.牦牛 C.山羊 D.绵羊

17.青藏地区被称为“聚宝盆”的地形区是

A.塔里木盆地 B.唐古拉山脉 C.柴达木盆地 D.准噶尔盆地 18.青藏地区的主要农作物是

A.玉米 B.小麦 C.水稻 D.青稞

19.傣族聚居在云南南部,住竹楼,着短衣长裙是因为要适应 A.炎热气候 B.干旱环境 C.地表崎岖 D.多雨的气候 20.我国最大的工业城市和商业中心是 A.重庆 B.武汉 C.南京 D.上海

21.下列现象中,主要由工业废水造成的是

A.土地荒漠化 B.水土流失 C.鱼类大量死亡 D.酸雨 22.目前台湾岛的经济是以

A.出口农产品为主 B.出口各种矿产资源为主 C.出口加工工业为主 D.输出劳动力为主 23.我国东部的最高山峰是

A.黄山 B.泰山 C.玉山 D.井岗山

24.青藏地区农作物分布在河谷中的最主要的自然原因是 A.有丰富的水源 B.土壤十分肥沃

C.人口稠密,劳动力多 D.气温较高,风力较小 25.制约黄土高原农业发展的主要原因是

A.水土流失造成的破碎地形 B.降水集中在夏季 C.黄土高原土层深厚 D.黄河流经黄土高原 26.下列水果中,主产在南方地区的是 A.柑桔 B.苹果 C.梨 D.桃 27.沪宁杭工业基地是我国最大的

A.轻工业基地 B.重工业基地 C.电子工业基地 D.综合性工业基地 28.既是我国地势二、三级阶梯界线,又是农耕区与畜牧区界线的山脉是 A.太行山 B.长白山 C.巫山 D.大兴安岭 29.嘉陵江汇入长江干流处的城市是 A.武汉 B.宜昌 C.宜宾 D.重庆

30.“三北”防护林的建设,首要解决的环境问题是

A.水土流失 B.水资源短缺 C.旱涝灾害 D.风沙侵袭 31.当长江遇到特大洪水时,下列城市受威胁最大的是 A.广州 B.郑州 C.重庆 D.武汉 32.台湾产量居世界第一位的产品是 A.稻米 B.甘蔗 C.樟脑 D.哈密瓜

33.从东往西,西北地区干旱半干旱区的植被依次分为

A.森林-草原-荒漠草原-荒漠 B.森林-森林草原-典型草原-荒漠 C.森林草原-草原-荒漠草原-荒漠 D.森林草原-典型草原-荒漠-绿洲 34.我国北方农业以旱作为主,是由于

A.热量不足 B.水分不足 C.地势较高 D.土壤肥沃 35.下列关于香港的正确叙述是

A.重要的政治中心 B.重要的国际金融、贸易、交通中心 C.农业十分发达 D.各种自然资源非常丰富 36.阅读资料:“北京是中共中央、全国人大常委会和国务院所在地、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院也住在北京。中央和国务院各部委、各人民团体的中央机构都在北京办公。与我国建立了外交关系的各

个国家,都在北京设立了驻华使馆机构”据此说明北京的职能之一是

A.全国的军事中心 B.全国的经济中心 C.全国的政治中心 D.全国的文化中心 37.西北地区是我国重要的

A.林业基地 B.渔业基地 C.畜牧业基地 D.商品粮基地 38.西北地区的农作物主要有

A.小麦、水稻 B.水稻、瓜果 C.水稻、棉花 D.瓜果、棉花 39.“塞外江南”指的是

A.河套平原和宁夏平原 B.河套平原和河西走廊 C.宁夏平原和沙漠绿洲 D.河西走廊和沙漠绿洲 40.青藏高原是世界上

A.面积最大的高原 B.纬度最高的高原 C.气温最高的高原 D.海拔最高的高原 41.“西气东输”工程的起止点为

A.西安-北京 B.三峡-上海 C.新疆-上海 D.拉萨-昆明 42.下列论述中,不属于我国国情的是

A.人口众多 B.人均国民生产总值低 C.区域差异大 D.人均耕地面积大 43.要想做到一个区域的可持续发展,正确的做法是

A.扬长避短,因地制宜地发展经济 B.我行我素,按领导的主观意志办事 C.顺其自然,靠天吃饭 D.短期效益,仅顾眼前利益 44.香港之所以“上天”(高层建筑)、“入海”(填海造地),是因为 A.建筑水平高 B.资金充足 C.人多地少 D.眼光远大 45.下列地区,耕地为旱地的是

A.江汉平原 B.成都平原 C.辽河平原 D.洞庭湖平原 46.青藏地地区的主要能源是

A.石油 B.太阳能 C.煤炭 D.天然气 47.下列省区全部位于北方地区的一组是

A.黑、吉、辽、冀 B.鲁、苏、皖 C.甘、宁、川 D.鄂、豫、赣 48、下列少数民族,主要分布在南方地区的是

A.壮、苗、傣族 B.土家、布衣、朝鲜族 C.彝、哈萨克、藏族 D.白、彝、回族 49.下列地理景观与其对应的地区搭配,正确的是

A.水乡-华北平原 B.茶园-山东丘陵 C.林海雪原-大兴安岭 D.沙滩椰林-西双版纳 50.下列河流中,不是发源于青藏地区的是

A.长江 B.黄河 C.珠江 D.雅鲁藏布江

二、读图综合题

1.右图是黄土高原的景观图,读图回答:(每题2分共6分) (1)请你用简短的语言概括该高原的地表形态特征。 (2)黄土高原是世界上面积最广的黄土分布区,请查阅有关资料,说明该高原的黄土是怎样形成的?

(3)目前,黄土高原主要的生态环境问题是什么?你认为治理的主要办法有哪些?

2.读长江流域图,回答:(每空1分共16分

)

(1)长江的发源地是____________________,注入__________海。

(2)长江上、中、下游的划分地:A____________________ B____________________ (3)主要支流:

①__________ ②__________ ③__________ ④__________ (4)湖泊:C__________ D__________

(5)重要港口城市:E__________ F__________ G__________ H__________ (6)重要水利枢纽工程:L__________ K__________ 3.填表比较秦岭一淮河南北两侧的地理差异:(共8分)

4.读下图,回分)

(1)填写图表的地理事 邻国:①

答:(共12中数字所代物名称。

__________ ②__________ 省区:③__________ ④__________

山脉:⑤__________ ⑥__________ 农业区:⑦__________ ⑧__________ 矿产地:⑨__________ ⑩__________

(2)西北地区的农田、村镇、城市的分布为什么多呈点状或带状?1分 (3)西北地区的植被,由西向东变化有什么特点,形成的原因是什么?1分 5.读下图,回答问题。(每空1分共17分

)

(1)A是__________(山脉),它的北侧是__________盆地。

(2)B是__________(山脉),它位于我国地势第__________级阶梯上。 (3)C是__________(山脉),它的东侧是__________平原。 (4)D是__________(山脉),它的西侧是__________高原。

(5)E是__________(山脉),它是我国地势第__________级阶梯和第__________级阶梯的分界线。 (6)F是__________(山脉),它的走向是__________。

(7)G是__________(山峰),它南侧的国家是__________。

(8)H是__________(山脉),它是江西省和__________省之间的山脉。 6.读右图回答:(共11分) (1)写出河流名称:

①____________________ ②____________________ ③____________________ ④____________________ ⑤____________________ ⑥____________________ ⑦____________________ ⑧____________________

(2)上述八条河流中,属于内流河的是__________,注入印度洋的是__________,注入北冰洋是__________。(填数字)

7.完成下列各题(5分)

(1) 台湾岛位于太平洋台湾海峡__________侧,因从岛的中南部穿过,故兼跨热带(2)岛上著名的河流是(3)因岛上广泛种植__________,岛”之称。

__________岸,__________线和亚热带。 __________。 故有“东方甜

范文七:七年级下期地理教学反思 投稿:蔡伉伊

七年级地理四月教学反思

田敬君 大黑岗子九年一贯制学校

几年来的教学,有得有失,感触颇多,但始终不断地在反思着,以期自己的工作能有所进步。以下是针对自己近年来的地理课堂教学的三点反思。

反思一:走出教材,走近生活

地理下册课本中的案例有些并不符合地方学生的经验基础。因此,教师很有必要根据地方特色、学生已有的经验基础、知识背景来创设情境、设计案例。

反思二:学生活动要有“质”,即体现思维性

新的教学理念要求赋予学生更多自主活动、实践活动、亲身体验的机会。但如果课堂活动有量无质,则活动的价值也就丧失殆尽。一堂课下来热热闹闹,恐怕留在学生脑海中的只有热闹的场景,很难有真正的思维活动。课堂的学生活动是为了更有效的完成教学目标而采取的教学方式,因此流于形式的“活动”是形同虚设的。为了能使全员参与课堂活动并提高其有效性,教师应努力提高活动的 “质”的水平。对探究问题或任务的设计要符合学生的经验水平;情境的创设要贴近学生的实际生活并能引起学生的共鸣;活动过程中要多加鼓励,创造“思维性讨论”的气氛,激发全员的参与欲望,并注意适时评价。

反思三:转换传统的师生角色,学生是课堂的主角

在课堂的探究活动过程中,让学生充当探讨问题的主人。这一从引导者到组织者的转变,使教师在教学活动中的角色发生了根本的改变。从思维的角度讲,学习过程是一种具备发散性和创造性思维的过程。在教学中,教师需针对不同情况做出适时反馈,引导使之朝有利于知识建构的方向发展。例如:在讲到目前的环境问题的严重性时,应该让学生来谈谈,这样不仅可以活跃课堂气氛、提供互相交流的机会、充分挖掘学生的潜力培养某些能力,而且可以使学生自己感悟出问题的严重性,进而去思考其产生的原因,从而得出解决问题的措施。

范文八:七年级下学期地理时区 投稿:龙尟尠

七年级下学期地理 时区、区时和国际日变更线

1、 地方时间:日常生活中,人们习惯根据太阳在天空中的位置来确定时间,即把太阳位置

最高的时候定为当地的12时,并依次推定一天的时间,这就是“地方时间”(简称“地方时”)。所以,不同地点往往有不同的时间。

2、 格林尼治时间:为了方便生活,加强国际间的交往,避免使用地方时间带来时间上的混

乱,我们以经过格林尼治天文台原址的0°经线的地方时间作为标准时间,这就是格林尼治时间(又称世界时)。

3、 时区

(1) 时区的划分:

从西经7.5°到东经7.5°划为中时区(又称零时区)。从中时区分别向东向西,每隔经度1.5°划一个时区,东西各划出12个时区,其中东12区和西12区合为一个时区,这样全球共划分出24个时区。

(2) 时区的计算:

① 东经120°在哪个时区?

120°÷15°=8

所以,东经120°在东八区。

② 东经113°在那个时区?

113°÷15°=7.......8°

因为8°>7.5°,所以,7+1=8,东经118°在东八区。

③ 东经108°在那个时区?

108°÷15°=7……3°

因为3°<7.5°,所以东经108°在东七区。

(3) 时区中央经线的计算:、

① 东八区的中央经线是多少度? 8×15°=120°,东八区的中央经线是120°E。 ② 西三区的中央经线是多少度? 3×15°=45°,西三区的中央经线是45°W。

4、 区时:各时区都以本区中央经线的地方时间作为本区时的统一时间,即本区的“区时”。

每隔一个时区,时间相差1小时,东边的时间早于西边的时间。

区时的计算:

如:已知北京的时间(东八区)是6月18日上午10时,东京时间(东九区)是几时?莫斯科时间(东三区)是几时?

①因为东京在北京的西边

范文九:七年级下期地理教学总结 投稿:贾諬諭

七年级下期地理教学总结

江华东田中学 政史地组 雷衡

因为工作的需要,地理老师的紧缺,本学期我担任七年级三个班的地理科的教学工作,现将一学期的工作作以下几个方面的总结:

一、认真分析,制定合理的教育教学计划

本学期七年级所使用的教材是义务教育课程标准,实验教科书,主要内容是“地球和地图”“陆地与海洋”“天气与气候”“居民与聚落”“发展与合作”,希望该年级学生通过学习,了解地理学习的基本方法和基本技能,但由于我以前所教的科目不是地理,这一次是直接接触,而七年级的学生是刚刚由小学升上初中,对“地理”这个概念比较模糊,地理又是中考的会考科学,分数带入总分,所以给我带来了很大的压力。这就要求我,通过与学生的沟通及间接了解,对他们的学习态度,学习习惯、学习方法有了一个大致的印象,为本学期制定切实可行的计划把好目录,明确本学期的教学重点。

二、认真备课、上课,细致批阅作业

(一)、备课质量的好坏决定一堂课的效果,为了上好每一堂课,我刻苦研究教材,查阅资料,学习各种新的教育教学思想,手段。由于第一次参与地理教学工作,第一次接触新的教材,对教材的思想内容,教学方法等方面把握不够,所以,为了备好一节课,不厌其烦地向同学科老师请教,吸取他们的经验。

(二)、教学中我力争做到精讲

课堂上,积极引导学生熟悉教材文本,重视读图训练,加强学生间的合作探究能力的培养。训练题做到精选、精炼,对出现问题的学生及时地指导,提高了学生的学习效果,增强了学习的兴趣。

(三)、认真对待每个同学的作业

每一个班级有六十多位学生,每批一次作业就是一项沉重的工作,但我觉得是一种使命,深感责任之重,因为作业是体验学生对课堂知识的理解和消化的程度,对作业完成得较好的学生,我都给他们以很好的鼓励表扬,对完成得不好的学生,我不是打“X”完事,而是在旁边给予正确的解答。在课堂上还进行讲评,这样作业便成为我与学生之间交流的平台。使得他们认识到作业不能敷衍了事。

(四)、积极参加校本研究

自觉行新课标、新教材、新教法的学习,运用与实践,积极参加科组组织的听课评课,并且在有空余的时间,我都主动去听有教学经验的老师的课,以提高自己的课堂教学水平。我知道学到的这些只是皮毛。与其他有丰富教学经验的老师无法相比比较。但是,这是一种进步。在以后的工作和学习中我将会更加积极、主动的将一如既往的“激情飞扬”。

二〇〇九年六月二十五日

范文十:七年级地理下学期测试(1) 投稿:冯蠋蠌

七年级地理下学期测试(1)

一.选择题(49分)注意填入答题卡

1.亚洲季风气候的形成,主要受________影响( )

A.海陆位置 B.纬度位置 C.地形因素 D.洋流因素

2.有关日本地理特征的叙述,正确的是( )

A.日本是太平洋东部的群岛国家

B.日本境内多平原,平原面积占国土总面积的四分之三

C.气候冬暖夏凉,为典型的温带海洋性气候

D.日本的铁矿、石油、煤炭等矿产资源贫乏,绝大部分依赖进口

3.世界上稻米的主要出口国是( )

A.中国、日本、朝鲜 B.泰国、越南、缅甸

C.英国、法国、德国 D.智利、巴西、阿根廷

4.下列四组物产中,最大产地在东南亚的是( )

A.天然橡胶、椰子 B.稻米、香蕉

C.石油、锡矿石 D.铁矿石、煤炭

5.发源于南亚的宗教是( )

A.印度教和伊斯兰教 B.佛教和印度教

C.犹太教和伊斯兰教 D.基督教和伊斯兰教

6.关于南亚气候的叙述.正确的是( )

A.南亚大部分地区位于热带.多属热带季风气候

B.南亚大部分地区位于亚热带,多属热带雨林气候

C.南亚各地受东南季风影响大.降水量都很大

D.南亚的降水季节分配均匀,降水量年际变化大

7.从波斯湾出发运往欧洲和北美的石油,海上运输路线正确的是( )

A.黑海→土耳其海峡→地中海→直布罗陀海峡→大西洋→欧美

B.波斯湾→红海→苏伊士运河→地中海→直布罗陀海峡→大西洋→欧美

C.波斯湾→印度洋→马六甲海峡→太平洋→欧美

D.波斯湾→印度洋→非洲好望角→太平洋→欧美

8.斯堪的纳维亚半岛西侧-挪威海岸多峡湾的原因是( )

A.冰川作用 B.地壳断裂 C.河流侵蚀 D.海浪侵蚀

9.俄罗斯下列矿产地中,盛产铁矿的是( )

A.库尔斯克 B.第二巴库 C.库兹巴斯 D.秋明

10.乌拉尔山以东依次排列的地形区是( )

A.东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原

B.西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地

C.东西伯利亚山地、中西伯利亚高原、西西伯利亚平原

D.东欧平原、西西伯利亚平原、中欧平原

11.影视中心好莱坞所在的城市是( )

A.圣弗兰西斯科 B.西雅图 C.芝加哥 D.洛杉矶

12.巴西的农产品中,产品居世界首位的是( )

A.咖啡、蔗糖、香蕉 B.小麦、玉米、水稻

C.柑橘、香蕉、菠萝 D.咖啡、可可、油棕

13.关于澳大利亚的说法,错误的是( )

A.南半球经济发达的国家 B.被称为“骑在羊背上的国家”

C.矿产资源十分丰富 D.世界上出口农产品最多的国家

14.中东的大多数居民信仰( )

A.伊斯兰教 B.基督教 C.犹太教 D.佛教

15.下列各组动物中,生活在南极大陆及周围海域的是( )

A.斑马、大象、河马 B.企鹅、磷虾、海豹

C.袋鼠、鸭嘴兽、鸸鹋 D.大食蚁兽、卷尾猴、树懒

16.被伊斯兰教、基督教、犹太教都看作圣城的是( )

A.耶路撒冷 B.巴格达 C.德黑兰 D.麦加

17.下列国家与其风景名胜之间的连线,正确的是( )

A.狮身人面像──印度 B.庞贝古城──意大利

C.泰姬陵──埃及 D.耶路撒冷──伊拉克

18.关于埃及的说法,正确的是( )

A.埃及属于非洲国家,领土全部位于非洲境内

B.苏伊士运河在埃及境内,它沟通了红海和地中海

C.农业是埃及国民经济的主要部门,长绒棉是最主要的经济支柱

D.首都开罗位于地中海边,是一个著名的海港

19.埃及的农业主要集中分布在( )

A.尼罗河谷地和三角洲 B.地中海沿岸地区

C.苏伊士运河两岸 D.红海沿岸地区

20.世界上干旱面积最大的一个洲是( )

A.亚洲 B.非洲 C.大洋洲 D.北美洲

21.下列河流与注人海洋之间的连线,正确的是( )

A.亚马孙河──太平洋 B.密西西比河──加勒比海

C.印度河──孟加拉湾 D.尼罗河──红海

22.关于东南亚的叙述,正确的是( )

A.东南亚是海外华人、华侨分布最集中的地区,印度尼西亚是东南亚各国中华人所占

比重最大的国家

B.东南亚居民信仰佛教的很多,马来西亚把佛教定为国教

C.东南亚是世界上天然橡胶、油棕、椰子、蕉麻等热带经济作物的最大产地,马来西亚

是东南亚椰子出口最多国家

D.中南半岛和菲律宾群岛北部的热带季风气候地区,农作物多在雨季播种,在旱季收获

23.关于印度的叙述,正确的是( )

A.印度是亚洲耕地面积最大的国家,主要粮食作物是水稻和小麦

B.印度的矿产主要有石油、煤、铁等,主要分布在德干高原的东北部

C.加尔各答是印度最大的海港和棉纺织工业中心

D.孟买位于恒河河口附近,是印度的麻纺织工业中心

24.欧洲流经国家最多的国际河流是( )

A.莱茵河 B.多瑙河 C.伏尔加河 D.塞纳河

25.关于俄罗斯港口和城市的叙述,正确的是( )

A.符拉迪活斯托克是北冰洋沿岸的主要海港

B.摩尔曼斯克是太平洋沿岸的主要海港

C.圣彼得堡是波罗的海沿岸的海港,全国第三大城市

D.首都莫斯科是全国最大城市和综合性工业中心

26.关于美国农业的叙述,正确的是( )

A.生产粮食最多的国家 B.输出农产品最多的国家

C.最大的粮食进口国 D.最大的热带农产品出口国

27.关于美国城市的叙述,正确的是( )

A.旧金山是美国东部的大港口,是美国华人最大聚居地

B.洛杉矶是美国西部人口最多的城市和海港,这里的好莱坞是美国电影、电视工业中心

C.纽约是大西洋沿岸最大的工商业中心和港口以及宇航研究和发展中心

D.芝加哥是美国最大的汽车制造中心和石油产地

28.斑马、羚羊、袋鼠等植食动物喜欢成群结队地生活,而狮子等大型肉食动物则喜欢

单独或者两三个生活在一起,这是因为:( )

A.植食动物的食物来源多,肉食动物的食物来源少

B.植食动物善于奔跑,肉食动物不善于奔跑

C.植食动物生长速度快,肉食动物生长速度慢

D.植食动物体型小,肉食动物体型大

29.下列澳大利亚特有的珍奇动物是( )

A.袋鼠、鸭嘴兽 B.大食蚁兽、蜂鸟

C.卷尾猴、巨嘴鸟 D.孔雀、金丝猴

30.南极洲特有的鸟类是( )

A.巨嘴鸟 B.鸵鸟 C.孔雀 D.企鹅

31.亚洲与其他大洲的分界线中,不正确的是( )

A.苏伊士运河 B.土耳其海峡 C.马六甲海峡 D.白令海峡

32.下列“亚洲之最”.不是“世界之最”的是:( )

A.亚洲最高的山峰──珠穆朗玛峰 B.亚洲最深的湖泊──贝加尔湖

C.亚洲最大的湖泊──里海 D.亚洲最长的河流──长江

33.2001年7月13日,国际奥委会在莫斯科当地时间下午5时20分宣布北京获得2008

年夏季奥运会主办权。此时下列四个申办城市已是半夜时分?( )

A.日本大阪 B.加拿大多伦多 C.法国巴黎 D.土耳其伊斯坦布尔

34.下列欧洲气候类型中,亚洲缺少的是( )

A.地中海气候 B.温带海洋性气候

C.温带大陆性气候 D.亚寒带针叶林气侯

35.下列平原,人口分布较稀疏的是( )

A.恒河平原 B.华北平原 C.西西伯利亚平原 D.西欧平原

36.非洲的全称是:( )

A.亚细亚洲 B.欧罗巴洲

C.阿非利加洲 D.亚美利加洲

37.有关非洲自然地理的叙述,错误的是:( )

A.非洲是世界上国家最多的大洲

B.非洲是世界上平均海拔最高的大洲

C.非洲有世界上面积最大的沙漠和盆地

D.非洲有“高原大陆”、“热带大陆”的别称

38.美洲国家中,领土濒临三大洋的是( )

A.美国 B.墨西哥 C.巴西 D.阿根廷

39.北美洲的发展中国家是( )

A.加拿大 B.墨西哥 C.巴西 D.美国

40.东南亚下列河流,不属于国际河流的是

A.湄公河 B.湄南河 C.红河 D.萨尔温江

41.孟加拉国水灾频繁的气候原因是( )

A.西南季风风力强,来得晚退得早,雨期长,降水多

B.西南季风风力强,来得早退得晚,雨期长,降水多

C.西南季风风力弱,来得早退得晚,雨期长,降水多

D.西南季风风力弱,来得晚退得早,雨期长,降水多

42.下列地理事项,与白令海峡无关的是( )

A.国际日期变更线 B.亚洲与北美洲分界

C.美国与俄罗斯国界线 D.东经度与西经度分界线

43.下列关于南美洲与非洲气候的比较.错误的是( )

A.两大洲都有大面积的热带雨林气候

B.两大洲都有大面积的热带草原气候

C.南美洲有温带海洋性气候而非洲没有

D.非洲有地中海气候而南美洲没有

44.天然橡胶、椰子、锡三种物产产量居世界第一位的国家分别是:( )

A.泰国、菲律宾、马来西亚 B.马来西亚、菲律宾、印度尼西亚

C.泰国、马来西亚、缅甸 D.马来西亚、印度尼西亚、缅甸

45.五、六月,印度的气温与降水特点一般是( )

A.五月气温低降水少,六月气温高降水多

B.五月气温高降水多,六月气温低降水少

C.五月气温降低降水增多,六月气温升高降水减少

D.五月气温升高降水减少,六月气温降低降水增多

电视新闻上常见巴勒斯坦总统阿拉法特等中东国家领导人,他们往往头上围着头巾,

有的身着长袍。根据这段文字,回答46-47题。

46.你认为这种服装是:( )

A.民族传统服装的象征 B.一种军装

C.完全是个人的爱好 D.国际上流行的装饰

47.你认为这种服装可以起的作用是:( )

A.遮风挡雨 B.遮阳挡风 C.保暖御寒 D.抵御风雪

非洲有许多独特的野生动物,如成群的斑马和羚羊,脖子长长的长颈鹿,笨重而又可爱的大象以及凶猛的狮子,澳大利亚也有许多独特的野生动物,如袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等。

根据这段文字,回答48-50题:

48.这些野生动物主要生活在:( )

A.热带雨林中 B.热带草原中 C.热带荒漠中 D.亚热带森林中

49.非洲与澳大利亚野生动物的主要差异是:( )

A.非洲多食肉动物,澳大利亚没有食肉动物

B.非洲动物善于奔跑,澳大利亚动物奔跑速度很慢

C.非洲的动物适合生活在热带草原,澳大利亚动物适合生活在热带荒漠

D.非洲的动物进化比较快,澳大利亚的动物比较古老

二、读图综合题(51分)

1.读左图,回答:(5分)

(1)伊拉克是指图中代号所处位置,它

的首都是_______;

(2)在图中适当位置标出苏伊士运河,

地中海,阿拉伯半岛,

(3)在图中适当位置标出亚洲,欧

洲,非洲。

2.读《五大湖地区略图》,回答:

(5分)

(1)填出图中数码号所代表的地理名称:

①世界上最大的淡水湖_______湖;②______(城市);③_______瀑布

(2)附近有丰富的________矿、__________矿资源,便利的水运条件,有利发展钢铁

工业。

(3)其附近地区属于美国农业带的_________带,该农业带发展的有利条件是

___________________________________________________________________。

3.

读《澳

大利亚

略图》,

回答:

(9分)

1)写出图中数号所代表的地理名称:

①________山脉

②________(首都)

③________(城市)

④________岛

(2)澳大利亚是个矿产资源丰富的国家,

_______、_______(矿产)的出口,在世界上占重要地位。有“_______”之称;还因为澳大利亚的_______特别多,被称为“______________”;此外,澳大利亚保留下来了较多的

古老特有生物种类,又被称为“______________”;

4.读《东南亚地区略图》,回答:(12分)

(1)根据图中代号的位置,填出相应的地理名称:

①________(国家);②________(首都);

③________(河流);④________(气候);

⑤________半岛; ⑥ A 岛是_______

(2)A 岛的北面是____________半岛,两者之间的海峡是_______海峡,它沟通了_______洋和_______洋, 位于“花园城市”_______(国家),有日本的“_______”

之称。

5.读南美洲地图,回答:(7分)

(1)写出数码表示的地理事项名称:

地形区:①________②

________ 气候区:③________④________

山脉河流:⑤________⑥________

(2)河流⑥丰富的水量主要来自哪两种

类型的降水补给?

6.读非洲降水量分布图,回答:(7分)

(1)非洲降水量较多的地区是:①________湾沿岸

②________盆地③________岛东部

上述三地区都是气候类型;

(2)非洲降水量较少的地区是:④________,

该地区是________气候类型;

(3)非洲气候普遍暖热,因而被称为( )

A.于旱大陆 B.高原大陆 C.热带大陆 D.湿润大陆

7.请简绘一幅《中东位置略图》,并结合你所对中东地区的了解,分析中东地区为什

么会成为世界热点地区之一?(5分)

参考答案:

一.选择题(49分)

1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.A 7.B 8.A 9.A 10.B 11.D 12.A 13.D 14.A 15.B 16.A 17.B 18.B

19.A 20.B 21.C 22.B 23.A 24.B 25.D

26.B 27.B 28.B 29.A 30.D 31.C 32.D 33.C 34.B 35.C 36.C 37.B 38.A 39.B 40.B 41.C 42.D

43.D 44.A 45.D 46.A 47.B 48.B 49.D

二、读图综合题(51分)

1.读左图,回答:(5分)

(1)伊拉克是指图中代号A所处位置,它的首都是巴格达;

(2)在图中适当位置标出苏伊士运河,地中海,阿拉伯半岛,

(3)在图中适当位置标出亚洲,欧洲,非洲。

2.读《五大湖地区略图》,回答:(5分)

(1)填出图中数码号所代表的地理名称:

①苏比利尔湖 ②芝加哥②煤、铁 ③乳畜带这里位置偏北,气候冷湿,适宜牧草生长。

而且,这里是美国的制造业带,城市和人口分布密集,因此畜牧业非常发达。

3.(1)①大分水岭山脉②堪培拉③悉尼④塔斯马尼亚岛

(2)煤、铁、坐在矿车上的国家羊骑在羊被上的国家世界活化石博物馆

4.读《东南亚地区略图》,回答:(12分)

(1)根据图中代号的位置,填出相应的地理名称:

①柬埔寨 ②雅加达 ③伊洛瓦底江 ④热带雨林气候 ⑤中南半岛 ⑥A

岛是苏门答腊岛

(2)A 岛的北面是马来半岛,两者之间的海峡是马六甲海峡,它沟通了印度洋和太平洋,

位于“花园城市”新加坡国家),有日本的“日本的海上生命线”之称。

5.(1)①亚马孙平原 ②巴西高原 ③地中海气候 ④温带海洋性气候 ⑤安第

斯山脉 ⑥亚马孙河

(2)降水和冰雪融水

6.(1)非洲降水量较多的地区是:①几内亚湾沿岸 ②刚果盆地 ③马达加斯加岛东部。

上述三地区都是热带雨林气候类型;

(2)非洲降水量较少的地区是:④撒哈拉沙漠,该地区是热带沙漠气候类型;

(3)C

7.请简绘一幅《中东位置略图》,并结合你所对中东地区的了解,分析中东地区为什么会成

为世界热点地区之一?(6分)

围绕“三洲五海两洋”解释即可。

字典词典全国师范排名全国师范排名【范文精选】全国师范排名【专家解析】少儿口才培训公开课少儿口才培训公开课【范文精选】少儿口才培训公开课【专家解析】五年级语文知识竞赛五年级语文知识竞赛【范文精选】五年级语文知识竞赛【专家解析】