邮政储蓄笔试_范文大全

邮政储蓄笔试

【范文精选】邮政储蓄笔试

【范文大全】邮政储蓄笔试

【专家解析】邮政储蓄笔试

【优秀范文】邮政储蓄笔试

范文一:邮政储蓄会计试题 投稿:叶応忝

邮政储蓄会计试题

题 号 一 二 三 四 五 总分

分 数

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1、在邮政储蓄会计方法体系中,处于基础地位,是邮政储蓄会计业务处理的基本手段的方法是( A )。

A、会计核算 B、会计检查

C、会计分析 D、会计预测

2、若ATM机属分布式管理模式,网点的柜员进行“ATM现金领用”操作,此时( B )的现金会减少。

A、柜员 B、综合柜员

C、市县局出纳 D、ATM

3、在采用收款凭证、付款凭证和转账凭证的情况下,涉及现金、银行存款、存放同业款项、存放上级款项之间相互划转的业务,按规定应使用( B )。

A、收款凭证 B、付款凭证

C、收款凭证和付款凭证 D、转账凭证

4、月末曰进行定期账务核对时,应将月末曰各科目总账与( A )对应科目的余额核对。

A、“邮政储蓄资产负债表” B、“邮政储蓄业务收支明细表”

C、“邮政储蓄业务状况变动表” D、“邮政储蓄业务曰计表”

5、收到财务部门扣缴利息税手续费收入通知单时,会计应选择( B )进行“划转扣税手续费”操作

A、收款事项 B、金额事项

C、银行事项 D、支付事项

6、缴款管理的交易代码为( A )

A、300802 B、300804

C、300316 D、300836

7、将会计凭证划分为原始凭证和记账凭证两大类的依据是( C )。

A、填制时间 B、填制方法

C、填制程序和用途 D、凭证反映的经济内容

8、代收代付业务在( B )科目下按种类、委托单位设置分户进行核算。

A、“应收款项——代收付业务” B、“应付款项——代收付业务”

C、“应收款项——其他” D、“应付款项——其他”

9、对于邮政储蓄柜员的钱箱与计算机系统中的虚拟尾箱的编号关系是:( A )

A、一 一对应 B、虚拟尾箱大于钱箱

C、虚拟尾箱小于于钱箱 D、任意确定

10、邮政储蓄机构发生现金长款后,若在3个月内无法付出的,按照规定的审批权限转为( A )。

A、“营业外收入” B、“营业收入”

C、“营业外支出” D、“其他收入”

11、为了加强对外部支票的管理,邮政储蓄各级机构对收到的外部支票需建立( C )进行管理。

A、“银行提款登记簿” B、“银行交款登记簿”

C、

“外部支票登记簿” D、“内部支票登记簿”

12、现金短款三个月内无法收回,经批准转为支出时,应通过( B )账户。

A、“营业外收入” B、“营业外支出”

C、“其他收入” D、“其他支出”

13、邮政储蓄是采用( B )办法,在每月进行损益结转。

A、“表结利润” B、“账结利润”

C、直接法 D、间接法

14、从银行提取现金,登记现金曰记账的依据是( D )。

A、现金收款凭证 B、现金付款凭证

C、银行存款收款凭证 D、银行存款付款凭证

15、事故案件、长短款转损益时,1000元以上至2000元的审批权限为( B )。

A、市县局 B、地市局

C、省邮政储汇局 D、国家邮政局邮政储汇局

16、邮政储蓄系统内资金清算的原则是( C )。

A、差额结算 B、全额结算

C、全额清算,差额结算 D、全额清算,定期结算

17、会计等式可以表述为( D )。

A、资产=负债 B、资产=所有者权益

C、资产+负债=所有者权益 D、资产=负债+所有者权益

18、当存款单位在开户中心的清算账户余额( A )时,开户中心填制“邮政储蓄清算账户超额通知单”,可将超限款汇还存款单位。

A、≥开户起存金额×(1+超过警告比例)

B、≥开户起存金额×(1-超过警告比例)

C、≤开户起存金额×(1+超过警告比例)

D、≤开户起存金额×超过警告比例

19、活期储蓄利息计提周期为( C )。

A、上年的7月1曰至本年的6月30曰

B、本年的1月1曰至本年的12月31曰

C、上月的21曰至本月的20曰

D、本月的1曰至本月的最后1曰

20、总分类账与其所属的明细分类账必须采用平行登记的方法,其原因是( D )。

A、登记的时间相同 B、复式记账的原理

C、借贷记账法的记账规则 D、总分类账与明细分类账之间的内在联系

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的备选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

1、邮政储蓄的记账凭证采用了国家统一规定的( ABC )。

A、收款凭证 B、付款凭证

C、转账凭证 D、传票

2、邮政储蓄会计科目分为( ABD )。

A、资产类 B、负债类

C、所有者权益类 D、损益类

3、以下哪些业务可以进行冲正处理( AC )

A、提银行款 B、交银行款

C、通过银行方式进行下拨款 D、现金缴款

4、尾箱查询包括( ABCD )。

A、最小可用凭证的查询 B、凭证状态的查询

C、现金收付的查询 D、尾箱操作记录的查询

5、市县局使用到的内

部分户有( ABCFG )

A、清算存放上级账户 B、存放同业账户 C人民银行账户

D、清算下级存放账户 E、外部机构账户 F、特殊内部账户

G、代收付分户

6、与邮政储蓄机构在人民银行开立两种不同账户相同,邮政储蓄开户中心目前也为下级存款单位开立了两种不同的账户,包括:( CD )。

A、老存款账户 B、新存款账户

C、转存款清算账户 D、备付金账户

7、出纳员在进行拨款处理时,拨款的金额( AC )。

A、只能小于或等于所选择的该网点拨款请求的合计数

B、可以大于所选择的该网点拨款请求的合计数

C、小于或等于系统设置的该县局单笔下拨的最高限额或当曰累计下拨的最高限额

D、没有限额要求

8、下列邮政储蓄利息支出中,需要每月计提的有:( AB )

A、定期利息支出 B、活期利息支出

C、定活两便利息支出 D、通知存款利息支出

9、邮政储蓄的支票分( AB )。

A、现金支票 B、转账支票

C、划线支票 D、定额支票

10、下列操作事项可以由市县局会计操作的是( AB )

A、出纳参数维护 B、市县局对网点参数维护

C、储种计息参数维护 D、授权金额参数维护

三、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分)。判断正误,在你认为正确的题后的括号内填“√”,错误的题后的括号内填“×”,不填或错填均无分。

1、邮政储蓄资金的收付以及收取老存款和新存款账户利息在人民银行老存款账户内进行。( X )

2、办理冲正交易时无论是当曰还是隔曰均不冲“现金”科目。( √ )

3、判断代收付交易是否异地交易是看开户局与结算局是否同属一个市县局范围;判断代收付交易是否需要进行资金清算是看开户局和交易局是否同属一个市县局范围。( X )

4、发现现金短款,应通过“应收款项——短款”核算,对于已无法收回的短款,经批准,应转入“其他支出”科目。( X )

5、在办理冲正交易前,原交易涉及到现金的,应进行长款或短款的挂账处理。( √ )

6、为了保证下拨款的清晰、明确,县局办理下拨款交易时,如果是使用现金方式下拨的,可以办理取消和冲正;如果采用银行方式下拨款项的,不得办理取消交易。( X )

7、企业每月收到财务部门扣缴利息税手续费收入通知单时,直接借记“应收款项——利息税手续费”科目,贷记“应交收入”科目.( X )

8、邮政储蓄的损益结转与其他金融机构相同,要通过“本年利润”账户。( X )

9、对本年度的账务进行冲正时,先对原交易金额进行一笔红字处理,再根据正确金额登记一笔正确的分录。( √ )

1

0、邮政储蓄会计人员工作调动或者因故离职,可以将本人负责的会计工作委托他人移交给接替人。( X )

四、利息计算(共4小题,每小题5分,共20分)

1、活期利息的计算(5分)

活期利率0.72%,请你按表中信息,计算清户时实付储户的本息合计。

交易曰期 摘要 支取 存入 余额

20050101 开户 10000 10000 600000

20050301 存 1000 11000 759000

20050510 取 2000 9000 288000

20050612 存 500 9500 152000

20050628 清户 9500 0

答:1799000*0.72%/360=35.98

35.98*(1-20%)=28.78

9500+28.78=9528.78

2、定活两便利息的计算(5分)

小丽2004年7月8曰选择储种定活两便,存入现金20000元。2004年7月8曰定期一年期挂牌利率2.89%,2004年10月29曰,人民银行将定期一年利率由2.89%上调至3.25%。小丽2005年8月16曰要求清户,请你帮忙计算实付小丽多少利息。

答:20000*398*3.25/36000*0.6*(1-20%)=344.93

3、整存整取利息的计算(10分)

小希2004年7月1曰选择储种整存整取三个月,存入现金10000元,约定自动转存,开户时整存整取三个月利率1.89%,2004年10月29曰,人民银行将定期三个月利率由1.89%上调至2.25%。小希2005年4月16曰要求清户(活期利率0.72%),请你帮忙计算实付给小希的本息合计。

答:2004年10月01曰 10000*1.89%/12*3=47.25 47.25*(1-20%)=37.8 2分

2005年01月01曰 10037.8*1.89%/12*3=47.42 47.42*(1-20%)=37.94 2分

2005年04月01曰 10075.74*2.25%/12*3=56.67 56.67*(1-20%)=45.34 2分

2005年04月16曰 10121.08*0.72/36000*15=3.04 3.04*(1-20%)=2.43 2分

10121.08+2.43=10123.51 2分

五、业务题:(共30分)

1、请列出收到汇兑支票时储蓄系统的一套完整会计分录(根据发生业务判断是否需要列会计分录)(6分)

答:A、市县局出纳做收到外部支票时:

不产生会计分录

B、市县局会计做收到时(产生支票到帐通知单):

借:存放同业款项—商业银行活期

贷:应付款—其他

C、储蓄系统做“收到汇兑资金”时

借:应付款—其他

贷:应付款—代收付业务

2、根据某县局发生业务列出损益核算的会计分录(24分)

A. 2006年4月20曰系统计提:应付定期利息113040元,应付活期利息52080元。(4分)

答:A. 2006年4月20曰系统计提:应付定期利息113040元,应付活期利息52080元。(4分)

①借:利息支出—定期利息支出 113040

贷:应付利息--定期利息 113040

②借:利息支出—活期利息支出 52080

贷:应付利息—活期利息 52080

B.2006年4月21曰系统计提:应收人行利息借方发生额213000元,应收存放同业利息4320元,应收清算利息252000元(3分)

答:①借:应收利息—人行利息 213000

贷:利息收入—人行转存款利息 213000

②借:应收利息—存放同业款项利息 4320

贷:利息收入—存放同业利息 4320

③借:应收利息—上级利息 252000

贷:清算利息收入—存款利息收入 252000

C.4月30曰系统反映异地手续费3460元,跨行手续费310元,利息税手续费506元。(3分)

答:①借:手续费收入—异地手续费 3460

手续费收入—跨行手续费 310

手续费收入—利息税手续费 506

贷:营业收入 4276

D.月末结转(14分)

答:①借:利息收入—人行转存款利息 213000 2分

利息收入—存放同业利息 4320 2分

清算利息收入—存款利息收入 252000 2分

贷:利息差额 469320

②借:利息差额 165120

贷:利息支出—定期利息支出 113040 2分

利息支出—活期利息支出 52080 2分

③借:利息差额 304200

贷:营业收入 304200 2分

④借:营业收入 308476

贷:应交收入—应交财务 308476 2分

范文二:邮政储蓄面试经验 投稿:刘土圠

2009年邮政储蓄银行面试,我经历了一个有没有录取到被录取的过程,具有一定的戏剧性!一个从失落到喜悦的过程!感觉很奇妙!

2008年12月23日,我到洛染股份有限公司去实习做会计。2009年1月6号找个借口请假出来参加考试邮政储蓄银行笔试,考过之后,自我感觉良好,能进入面试,果不其然我顺利进入面试。但是面试让我很担心,因为我对面试没有太大把握。不管怎么样我也得去一次试试。知道的当天下午,我就去网吧搜面试方面的东西,因为邮政储蓄银行与信用社有一定的相似性,面邮政方面没有相关方面的面试,所以我就找了信用社方面的面试题。看了看熟悉一下!邮政面试有一个自我介绍。我和我同学付耀伟专门练习了自我介绍。进行了好几遍。但是总感觉说不好。

到了上考场,考官问了我两个问题,和我看的问题没有一个用得上的!白看了,呵呵!第一问题是什么最近中国成立一个什么消费公司,是干什么?我晕,我实习时,上网很麻烦,我怎么知道!只是瞎扯了一通。就说什么扩大内需,推动经济增长,让大家放心消费,能够让我国的经济活起来。也就这么多了。其他的我也答不上来!感觉答的不好。第二个问题是破产的顺序是什么?因为我说我过了注册会计师的经济法和税法,就问了我一个经济法方面的问题,天呀,我就快有一年没有看了,我那能记得呀,就是现在我还没搞清楚呢!我把破产时清偿顺序说了一下!问我的都是专业方面的知识!都把我问懵了!至于那个自我介绍,是完全按照昨天晚上写的自我介绍背下来的。我感觉有点不自然!

出来之后,我遇见和我一起面试的一个女生,她说他问的是中国邮政储蓄银行有多少个网点,河南的四大古都是什么?晕,要是让我答,我肯定能答出来!有3。6万个,营业网点有4。5万个。四大古都,是洛阳,开封,郑州,安阳!当时就感觉点背!

出来之后我是感觉是面试不成功。但是没想到今天一看,竟然成功了,有我翟战喜,太高兴了,因为现在找工作太难了!感谢上天!

经过这一次,对我感触比较深的是我们面试的时候还是应该比较尊重考官。在我进去时,我先说一句:各位考官大家好!考官让我坐下,我才坐下。然后在快结束时,我又说一个句,希望贵行给我一个机会,我一定会做一名出色的员工的!谢谢,鞠一个弓!进去时鞠了个弓!应该对考官表示尊重,这是一个比较重要的细节吧!反正我感觉我面试的一点都不好!还有就是一定要穿正装,也就是说面试要穿西装!

最后说一句,我是完全靠自己的实力进去的,没有走后门哦!

范文三:邮政储蓄测试题5 投稿:侯葍葎

邮政储蓄测试题5

一、填空题(第1题~第20题,每题1分,满分20分。)

1. 客户申请出具个人存款证明,由________________负责受理。

2. 网点收汇、兑付信息复核发送后,由事后检查根据________________对部分收汇和兑付信息进行检查。

3. 汇款人自交汇汇款之日起,在________________内可向收汇网点、兑付网点申请查询汇款的兑付情况。

4. 请写出下列姓氏的读音:贲________________。

5. 销毁储蓄档案时,相关业务部门应派员到________________。

6. 邮政汇兑的通知方式分为 和邮局通知方式。

7. 储户的存款情况属于储户的________________,未经储户许可,储蓄机构不得将其存款情况向第三人泄露。

8. 1998年12月25日存入储蓄存款,于2000年2月6日支取,其扣税存期为________________。

9. “热爱邮政事业,忠于本职工作”是邮政职业道德中________________的含义。

10. 存取款免填单必须在配备“________________”的网点施行。

11. ________________ (日期),根据人民银行规定,邮政储蓄转存款按新、老存款分别核算。

12. 各类成册、非成册档案,应________________集中保管。

13. “邮证通”业务是指邮政储蓄系统和_______________系统进行联网,推出的更高层次的邮证合作产品。

14. 1998年12月25日存入储蓄存款,于2000年2月6日支取,其不扣税存期为

________________天。

15. 民法是我国的基本法之一,主要调整的是平等主体的公民之间、________________、公民和法人之间的财产关系和人身关系。

16. 宪法规定:“国家保护公民的“________________”、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权”。

17. 现金收支记录表中本日收储现金反映当日所有________________业务的总计现金收入。

18. 网点营业需要上级拨款时,市县局出纳核准后,市县局出纳做________________交易。

19. 一笔投单汇款的附言由14个汉字、3个标点和6和英文字母组成,其附言费为________________元。

20. 1999年3月8日存入储蓄存款,于2000年1月30日支取,其不扣税存期为________________。

40题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1分,满分20分。)

21. 营业结束,最后一个柜员应如何处理( )

A、柜员临时签退 B、柜员正式签退

C、机构签退 D、直接关机

22. 客户凭卡办理邮政储蓄异地存取业务,手续费最低每笔收取( )元。

A、1 B、2 C、5 D、10

23. 邮政企业的营业人员强迫用户汇转储,则违反了( )第六条“公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争”。

A、《合同法》 B、《反不正当竞争法》

C、《广告法》 D、《刑法》

24. 下列( )不是高级监督员的权限。

A、更改高级监督员密码

B、建立事后监督员与网点的对应关系

C、强行签退市县局监督组长

D、查询、打印本县市监督报表

25. 国际普通汇款的实物汇票已兑汇款信息注销只限在原兑付处理交易发生( )办理。

A、此月前 B、当月 C、当季 D、当年

26. 出具证明的存款止付期限,依据申请人的要求确定,原则上在三个月以上、( )以内。

A、六个月 B、一年 C、二年 D、三年

27. 账户信息修改需经哪一级授权( )。

A、综合柜员 B、支局长

C、市县局管理员 D、不需授权

28. ¥137.02正确的大写写法是( )。

A、人民币壹佰叁拾柒圆零贰分 B、人民币:壹佰叁拾柒圆零贰分

C、人民币壹佰叁拾柒圆贰分 D、人民币壹佰叁拾柒圆零贰分整

29. 下列不属于柜面基本业务监督内容的有( ).

A、整存整取部提 B、通知存款清户

C、长期不动户清户 D、活期续存

30. 邮件损失赔偿责任采取的是法定限额赔偿,但用户自交寄给据邮件或者交汇汇款之日起满( )未查询又未提出赔偿要求的,邮政企业不负责赔偿责任。

A、半年 B、一年 C、二年 D、三年

31. ATM有吐钞保护措施,吐钞后( )客户没有取钞,ATM必须将钞票收回到废钞箱并登记“ATM异常交易登记簿”。

A、15秒 B、20秒 C、30秒 D、60秒

32. 《中国人民银行法》修改稿中规定反洗钱工作职责由( )承担.

A、公安部 B、银行业监督管理委员会

C、中国人民银行 D、中国银行

33. 客户应用( )填写“西联汇款发汇单”。

A、英文 B、中文

C、中文或英文均可以 D、以上都不对

34. 绿卡具有通存通兑、( )、安全快捷的特点。

A、存取现金 B、跨行通用 C、转帐结算 D、咨询服务

35. 邮政储蓄对外出具个人存款证明书,每份收取手续费多少元( )。

A、1 B、5 C、10 D、20

36. 邮政储汇营业员应坚持“存款自愿,( ),存款有息,为储户保密”的储蓄原则。

A、存取自由 B、取款自由 C、存取随意 D、自由方便

37. 邮政代理保险、基金网点领取( )以上要机动车辆护送。

A、1千元 B、1万元 C、5万元 D、10万元

38. 网点或市县局库存现金较多,需要交到银行时,必须首先发起( )交易,该交易由网点的综合柜员、县局出纳、二级出纳等人员进行,并按照送存金额进行分级授权。

A、交银行款 B、存银行款入帐

C、提银行款 D、转帐结算入帐

39. 特殊业务监督的内容不包括下列( )业务。

A、挂失 B、冻结 C、解挂失 D、自动解冻结

40. 邮政西联汇款的通兑范围为( )。

A、本市县 B、本地市 C、本省 D、全国

三、多项选择(第41题~第60题,选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1分,满分20分。)

41. 以下( )情况不能办理转账业务。

A、转出账户处于挂失状态 B、转入账户处于挂失状态

C、转出账户处于账户止付状态 D、转入账户处于止付状态

42. 《担保法》中明确的担保方式分为:保证、抵押、留置和( )。

A、保全 B、质押 C、定金 D、不动产

43. 下列选项中,( )不允许办理退汇。

A、次日入帐汇款 B、实时入帐汇款

C、现金到现金实时汇款 D、大宗待兑汇款

44. 邮政职业道德的核心是“( )”,是对邮政从业人员最基本素质的要求。

A、迅速、准确 B、爱岗敬业 C、文明生产 D、安全、方便

45. 《邮政通信服务规范》中规定了邮政服务的“十字用语”,即:“您好”、“请”、“再见”“( )”、。

A、多保重 B、谢谢 C、不客气 D、对不起

46. 邮政企业在整合自身及社会各方面资源的基础上,将( )进行有机的结合,利用现代信息技术和先进的生产作业手段,以用户为中心,为用户提供多功能、个性化、一体化的物流服务。

A、客户流 B、实物流 C、信息流 D、资金流

47. 出具个人存款证明书,按照证明金额大小实行分级签发制度,以下表述正确的是( )。

A、金额在10万元(含10万元)以下的个人存款证明,由储蓄网点支局长签发

B、金额在10万元(不含10万元)以上、50万元(含50万元)以下的个人存款证明,经综合柜员授权后,由储蓄网点支局长签发

C、金额在50万元(不含50万元)以上的个人存款证明,经支局长授权后,综合柜员核对后,由储蓄网点支局长签发

D、金额在100万元(不含100万元)以上的个人存款证明,经市县局业务管理员授权后,经支局长核对后,由储蓄网点支局长签发

48. 以下有关举报的说法正确的是( )。

A、举报内容属于情节轻微的一般问题,经核查没有具体事实的,可作阅存处理。

B、市局稽查部门要每半年对县局检查一次举报处理工作。

C、各市局受理举报部门在每季初月15日前,将举报内容列表,密报省邮政储汇局稽查部。

D、对属于一般性举报和内容重要的举报,都可以转交下级举报受理部门处理。

49. 属于空白储蓄凭证的是( )。

A、现金支票 B、定额定期存单

C、存款证明 D、绿卡原始卡

50. “银联”标识的三种颜色代表的含义( )。

A、黄色象征安全 B、红色象征合作、诚信

C、蓝色象征畅通、高效 D、绿色象征安全

51. 邮政储汇营业员应坚持“存款自愿,( ),为储户保密”的储蓄原则。

A、存取自由 B、取款自由 C、存款有息 D、存款有期

52. 可用于办理个人存款证明的存款凭证包括( )。

A、在邮政储蓄机构购买的凭证式国库券

B、在邮政储蓄机构购买的保险

C、在邮政储蓄机构购买的基金

D、定期储蓄存单

53. 以下有关ATM管理的说法错误的是( )。

A、ATM装钞时可一人清点并装入钱箱。

B、每台ATM机应建立设备维修卡和运行日志。

C、营业员可根据客户要求随时打开ATM机。

D、每台ATM机应定期检修保养。

54. 下列说法正确的有( )。

A、西联汇款发汇后,无需进行复核处理

B、国际银邮汇款发汇后,需要进行复核处理

C、国际普通汇款发汇后,需要进行复核处理

D、三种国际汇款业务在发汇后,均需复核处理

55. 尾箱分哪几类( )。

A、现金尾箱 B、凭证尾箱

C、现金、凭证混合尾箱 D、空尾箱

56. 必须有本人办理的挂失类业务有( )。

A、密码挂失 B、凭证挂失

C、凭证密码双挂失 D、挂失清户

57. 县(市)局国际汇兑业务事后检查人员对网点寄送的( )等原始凭证,应进行审核。

A、国际邮政营业日报单 B、发汇单

C、收汇单 D、柜员现金轧账单

58. 邮政储蓄缴拨款交易中对下拨限额实行了( )控制方式。

A、单笔下拨最高限额 B、当日累计下拨限额

C、核销时间 D、下拨款的在途时限

59. 下列选项中( )不属于汇兑网点综合柜员的业务权限范围内

A、密码初始化 B、业务复核

C、日终轧账 D、重要空白凭证管理

60. 储蓄的发展经历了( )阶段。

A、实物储蓄 B、原始储蓄 C、货币储蓄 D、信用储蓄

四、判断题(第61题~第78题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题1分,满分18分。)

61. ( )我国有25个省、5个自治区、4个直辖市。

62. ( )卡异地取款1000元以上须提供有效身份证件。

63. ( )时效是邮政通信的生命线,现代邮政通信,需要快速高效,才能为社会提供有效的通信效用。

64. ( )入账汇款业务入账后不受理改汇,入账前可办理改汇业务。

65. ( )《商业银行法》中规定:对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝所有单位或者个人查询、冻结、扣划。

66. ( )单位批量申领,申请表和清单必须加盖单位公章,经办人员签名并提交本人有效身份证件。

67. ( )营业中如需临时代班,可以留一定数额的现金、有价单证和重要空白凭证等,无须交接。

68. ( )邮政储蓄网点办理止付、解止付时须经综合柜员授权。

69. ( )账户到账户汇款和现金到账户汇款为账户扣收汇款。

70. ( )个人结算账户用于办理个人转账收付和现金存取。

71. ( )金融机构在办理业务时不得擅自提高利率或者变相提高利率吸收存款;如有则给予警告,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款,没有违法所得的,处以5万元以上30万元以下的罚款。

72. ( )邮政编码是用阿拉伯数字组成、代表邮件投递局的一种专用代号,也是这个局投递范围内居民和单位通信的代号。或者说,是邮件地址具体化的一种形式。

73. ( )客户持绿卡储蓄卡可在指定的受理网点存取现金也可以办理转账业务。

74. ( )办理系统内不同账户间转账业务时,交易局应与转出方账户开户局或转入方账户开户局隶属于同一县(市)局。

75. ( )凭证收支结存表平衡公式:本日结余=昨日结余+本日收到-本日支出,结出本日各凭证的结余数。

76. ( )手工事项取款清户属于特殊业务监督的内容.。

77. ( )存本取息到期后逾期2年未发生业务的务的是长期不动户。

78. ( )商业银行资产类业务主要包括:现金出纳业务、贷款与票据贴现业务和投资类业务。

题,每题4分,满分16分。)

79. 简述邮政储蓄会计核算的对象。

80. 一储户在窗口存款,营业员点钞时发现假币一张,并告知储户,该储户要求验证予以确认,营业员随即将假币返还该储户,结果该储户将假币交同行人员转移,并否认有假币,造成营业员与储户发生争执,问:该做法对吗?为什么?如不对应怎样处理?

81. 如何确定计算机的软、硬故障?

范文四:山东邮政储蓄银行笔试试题 投稿:贾譐譑

1、在有金额分位格的账表凭证上,数字的写法是( ),先( ),要( )的写,不要( )以免分辨不清。

2、在没有进入流通领域之前,即处在各级人民银行发行库之间往来调拨的人民币,被称为“( )”。

3、捆扎整把人民币时要以( )形捆扎,每把( )需盖支局、所号的( )名章,每包、捆应在纸包封口处和( )处加贴( )。

4、用机器整点整把钞票时,如发现数码管反映不是100时,必须经过( ),并注意保管好原把( )。

5、储户使用储蓄卡时,由于密码( )、使用( )或( )等原因,储蓄卡将被自动柜员机没收。

6、邮政储蓄业务办理现金收付和账务处理,在操作规程上必须贯彻“( )、( )、( )、收款复点、付款复核、四栏轧平、( )、双人押运”等基本制度。

7、挂失补发新折(单),活期和已到期的整存整取、零存整取,一律作( )处理;未到期的整存整取,照原( )、( )、( )补开新单(折)。

8、公、检、法、国家安全等部门需向邮局查询与案件直接有关的个人存款时,必须向邮局提出( )级及其以上的( ),并提供存款人的有关线索,到所属( )局办理手续。

9、人民法院判决民事案件中有关储蓄存款的处理,执行时应由( )交出存单(折)后,邮局凭此办理,逾期不交者,则由法院向存单(折)开户邮局出具协助执行的( )并抄告( )。

10、隔日发现的记载错误,需填制( )凭证调整,记账串户,应填制( )方向红、蓝字冲账凭证办理冲正,用( )字记入原错误账户,用( )字记入正确账户。

二、是非题:

1、账表上、凭证上的数字写错时,可以用涂改液涂改。( )

2、人民币票面污损、熏焦、水湿、变色等、不能辨别真假者,银行不予兑换。( )

3、委托他人代领汇款时,只需凭代领人的身份证件及签章即可兑付。( )

4、我国第一部政府制定的银行法规是《储蓄银行则例》。( )

5、储户在开户局办理储蓄卡窗口支取业务,不受金额限制。( )

6、储户丢失活期存折,在补发新存折之前,原储蓄卡可继续使用。( )

7、储蓄营业员在受理存款时,发现现金与所填存单款额不符,留下现金,存单退回用户更正。( )

8、挂失申请书的挂失时,可在经办局或开户局办理。( )

9、储户要求撤销挂失时,应持本人证件及原存款凭证办理。( )

10、“应付交易局款”核算电传网支局、所在办理活期储蓄异地取款业务中,开户局应付未付交易局的储蓄款项。( )

三、选择题:

1、人民币票面残缺( ),其余部分的图案、文字能照样连接者,可以照原面额半数兑换。

A、1/5以上 B、1/2以上 C、1/5以上至1/2

2、待兑普通汇票进行( )催领后,保管两个月作退回处理。

A、两次 B、三次 C、四次

3、自国际汇款交汇之日起的第( )底为止,未取的逾期汇款退储汇局办理。

A、一个月 B、一个半月 C、三个月

4、邮政储蓄是以下哪种储蓄的范畴( )。

A、实物储蓄 B、货币储藏 C、信用储蓄

5、中国人民银行和原邮电部经过积极筹备,于1986年1月发出了( )。

A、关于开办邮政储蓄业务的通知

B、关于进一步办好邮政储蓄的通知

C、关于开办银行邮政特快专递业务的通知。

6、邮政储蓄卡在自动柜员机上取款,输错( )次,卡将被柜员机吞没。

A、一次 B、二次 C、三次

7、变动户轧账单的轧算方法是:( )

A、昨日余额-本日收储金额+本日支取金额=今日余额

B、昨日余额+本日收储金额-本日支取金额=今日余额

C、昨日余额+本日收储金额+本日支取金额=今日余额

8、日终结账发现长短款,无法查出,经领导批准后,填制记账凭证,会计分录为( )。

A、借:储蓄现金 贷:其它应付款

B、借:其它应付款 贷:储蓄现金

C、借:储蓄现金 贷:其它应收款

9、储户遗忘密码时,必须在( )申办变更或撤销密码。

A、开户邮局 B、当地邮局 C、任一邮局

10、凭存单(折)改为凭密码支取在计算机网内( )办理。

A、开户邮局 B、当地邮局 C、任一邮局

四、简答题:

1、账表、凭证上的数字写错需要更正时,应如何做?

2、股票与债券从性质上看,有哪些区别?

3、简述汇款通知的书写要求?

4、活期储蓄除本地存取外,还可以办理哪几项业务?

5、邮政储蓄卡的更换和挂失有何规定?

6、空白储蓄凭证登记、使用、保管有何规定?

7、在邮政储蓄会计核算中应坚持的基本原则是什么?

8、永久保存的邮政储蓄档案有哪些?

范文五:中国邮政储蓄银行招聘笔试试卷 投稿:蔡鮙鮚

中国邮政储蓄银行招聘笔试试卷

一、填空题(每空1分,共10分)

1、信贷资金在运动过程中,必须进行两次支付和( 两次回流 ),才能顺利实现循环与周转。 2、历史上最早从商业银行中分化出来的中央银行是英国的( 英格兰银行 )。 3、国际复兴开发银行,又称为( 世界银行 )。 4、长期资金市场中的初级市场即(发行)市场。

5、金融市场按其在再生产过程中的作用可分为(货币)市场和资金市场。 6、银行对企业的在途资金占用发放(结算)贷款。

7、完全脱离物质空投贷款,由此形成的存款是( 虚假性 )存款。 8、基础货币是法定准备金和(现金)的和。

9、流通货币必要量由商品价格总额和( 货币流通速度 )决定。 10、货币的两个最主要的职能是价值尺度和(流通手段)。

二、判断题(下列各题,你认为正确的,请在题干的括号内打“√”,错的打“×”。

每题1分,共10分)

1、我国农村信用合作社是集体所有制的合作金融机构。 2、中国人民银行是国务院的组成部分。 3、侨汇属于国际收支中的无偿转让收支项目。 4、中央银行参入外汇交易的主要目的也是盈利。×

5、金融市场运行的内调节机制主要是利息和利率。 6、出口信贷是向出口商或贷资金来源增长的客观界限。× 7、生产发展速度是信贷资金来源增长的客观界限。

8、货币量即是经济内生变量,又是货币政策的内生变量。× 9、企业自主权的扩大,导致信贷资金运用范围扩大。 10、商品流通决定于货币流通。×

三、单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认 为正确答案的题号,填入题干的括号内。多选不给分。每题1分,共10分)

1、我国农村信用社的权力构机是

①社员代表大会 ②理事会 ③监事会 ④董事会

2、1948年,哪一家银行的成立,标志着新中国金融体系开始建立

①中国银行 ②华北银行 ③北海银行 ④中国人民银行

3、借贷合同订立后,若银行不能按期提供贷款,则

①银行不负责任 ②合同不能生效 ③中止合同 ④要付给借款方违约金

4、社会主义信用存在的客观基础是

①生产资料公有制 ②社会主义制度 ③商品货币经济 ④社会大生产

5、市场利率的高低主要取决于

①统一利率 ②浮动利率 ③信贷资金供求关系④国家政府

6、大多数国家调控和供给贷币的主要目标是

①m1 ②m1和m2 ③m1和m3 ④m2和m3

7、派生存款倍数不可能超过

①1/r ②r/D ③r ④r+q

8、下列哪一项属于货币政策的中间目标

①基础货币 ②经济增长 ③充分就业 ④物价稳定

9、资本主义信用的本质是

①高利贷 ②银行信用 ③货币借贷 ④借贷资本

10、货币的流通手段职能具有

①观念性 ②现实性 ③地域性 ④足值性

四、多选题(在本题的每一小题的备选答案中,正确答案有两个或两上以上,请把你 认为正确答案的题号,填入题干的括号内。少选、多选不给分。每题1分,共10分)

1、实行单一同央银行制的国家有

①中国 ②美国 ③前联邦德国 ④日本 ⑤法国

2、“三平”是指

①败政收支平衡 ②现金收支平衡 ③信贷收支平衡 ④外汇收支平平衡 ⑤物资供求平衡

3、中国人民银行是

①发行银行 ②商业银行 ③专业银行 ④政府的银行 ⑤银行的银行

4、金融市场的基本功能有

①融通功能 ②积累资本的功能 ③监督功能 ④调控功能 ⑤检查功能

5、金融市场按参加交易者的情况可分为

①政府拆借市场 ②银行同业拆借市场 ③企业拆借市场

④民间自由借贷市场 ⑤国际金融市场

6、技术改造贷款归还的资金来源有

①折旧基金 ②新增利润 ③生产发展基金 ④应缴税金 ⑤奖励基金

7、储蓄的作用有

①促进消费 ②扩大消费 ③引导消费 ④减少消费 ⑤与消费无关

8、我国消费信用的主要形式有

①分期付款 ②消费贷款 ③个人信用 ④民间信用 ⑤商业信用

9、西国家中央银行货币政府的终极目标有

①稳定币值 ②充分变业 ③经济增长 ④国际收支平衡 ⑤基础货币

10、严重通货膨胀对经济的影响包括

①促进经济发展 ②生产萎缩 ③生产繁荣 ④流通混乱 ⑤金融市场混乱

五、名词解释题(每题3分,共12分)

1、价值尺度--货币表现商品的价值并衡量商品价值量大小的职能。

2、公开市场业务--中央银行在公开市场上买卖有价证券来调节利率、信贷规模, 从而调节货币量的一种活动。

3、出口信贷--指出口商或出口商的往来银行向进口商或进口的往来银行提 供的信贷。

4、通货膨胀--由于货币发行过多,超过流通中贷币的需要,由此引起 纸币贬值,物价上涨。

六、简答题(每题6分,共24分) 1、如何制止基建投膨胀?

①少搞非生产性基本建设②不搞重复过量投资

2、试述银行在国民经济中的地位。

①四大中心,即信贷、现金、结算和外汇收支中心 ②资金活动的总枢纽

③国民经济各部门联系的纽带 ④国民经济体系的神经中枢

③不搞无效低效投资

3、试述人民币的性质。

①仍然是一般等价物 ②是信用货币

③不是劳动券 ④是社会主义生产关系的反映

4、试述发展和完美我国金融市场的重要性。

①是新经济运行机制的需要

②是发展多种经济形式和多种经营方式的要求 ③是横向经济联系和联合的需要

七、论述题(每题12分,共24分) 1、试述影响货币流通速度的因素。 ①商品流通速度

②产销地区的距离交通运输的发展状况

③经济管理体制、商品组织和摆布是否合理

④生产结构,产、供、销是否衔接

⑤人口数量

⑥信用机构的发展和信用机构的完善程度

2、试述社会主义经济中信用存在和发展的必要性。

(1)商品货币经济是信用存在的基础(2分)

①商品货币经济的发生,决定信用的出现

②商品货币关系的发达程度,决定信用的发展状况

(2)商品货币经济是社会主义信用存在的客观依据 ①客观上存在着货币资金余缺调剂的必要性

②货币调剂只能通过信用方式进行

(3)扩大企业自主权对社会信用关系有较大影响

①引起信贷资金来源的增中 ②导致信贷资金运用范围扩大 ③信用形式日益多样化

④信用的杠杆作用日益加强

范文六:邮政储蓄银行面经_面试笔试资料 投稿:毛倇倈

2008年邮政储蓄银行业务员招聘笔试考卷(B卷)

一、填空题;(每格1分。共20分)

l、人民币以_________为单位,辅币的名称为_______________和_____________。

2、每日汇兑营业终了后,营业员应认真做好汇兑款的_____________,保证

__________________相符。

3、存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项存款,应向当地公证处申请办理____________,邮局凭此办理___________或__________手续。

4、“单”姓的汉语拼音是___________;“查”姓的汉语拼音是____________;“胥”姓的汉语拼音是________;“牟”姓的汉语拼音是___________。

5、储蓄存款利息计算的基本公式是______________。

6、零存整取定期储蓄存款实际存期以____________为计算单位,在存期内不满____________的零头天数不计息。

7、整存整取定期储蓄存款清户时,_________________应在____________和

____________加盖

8、日终结算时,____________根据记帐凭证编制______________,轧平当日帐务。

二、单项选择题:(每题2分,共40分)

l、人民币符号“¥”表示( )。

A、代表人民币的币制

B、表示人民币“元”的单位

C、表示人民币“分”的单位

D、既代表了人民币的币制,又表示了人民币的“元”的单位

2、宁夏回族自治区的行政中心是( )。

A、兰州 B、银川 C、西宁 D、西安

3、零存整取定期储蓄存款起存金额为( )元。

A、1 B、5 C、10 D、20

4、定活两便存款存期不足三个月的,按( )计息。

A、活期 B、整存整取打九折 C、整存整取打六折 D、定活两便

5、单位和群众交来的拣拾到的存款或存单,经清点后开具( )一式两联。

A、拣拾凭证收据 B、拣拾凭证清单

C、拣拾凭证存根 D、拣拾凭证登记簿

6、犯罪分子的储蓄存款,提作退赃、补税或罚款,( )。

A、计付利息 B、不计付利息 C、上缴 D、计付利息的50%

7、“现金讫”戳记是由( )加盖的。

A、营业员 B、会计员 C、复核员 D、事后监督

8、付出利息清单是( )。

A、一式二联 B、一式三联 C、一式四联 D、一式五联

9、储户遗忘密码时,储户须提交( )办理。

A、存折和身份证件 B、存折 C、书面说明 D、身份证件

10、储户正式挂失手续完备,储户要求清户的,( )后可办理清户手续。

A、五天 B、七天 C、九天 D、十天

11、计算机网内从业人员按级别设置( )。

A密码 B、口令 C、代号 D、权限

12、邮政储蓄收取支票临时收据保管期为( )。

A、半年 B、一年 C、三年 D、五年

13、用户交汇电报汇款15000.00元,应收汇费( )。

A、50.00元 B、52.00元 C、100.00元 D、102.00元

14、用户交寄一笔汇款一万三千元,应按( )处理。

A、高额汇款 B、入帐汇款 C、超限额汇款 D、电报汇款

15、青海省属( )区。

A、西北区 B、西南区 C、中南区 D、华北区

I6、在整点票币时,硬币每( )为一卷。

A、10枚 B、50枚 C、100枚 D、150枚

17、( )的城乡、居民定期储蓄存款(整存整取、存本取息、华侨人民币定期储蓄存款)可作为保值储蓄处理。

A、一年、三年 B、一年、五年、八年

C、三年、五年 D、三年、五年、八年

18、县局库存各类空白储蓄凭证一般以不超过( )的使用量为限。

A、一个月 B、二个月 C、三个月 D、五个月

19、( )是指“凭印鉴支取“的存款,在支取时储蓄人员必须进行认真核对印章的一种方法。

A、双人临柜 B、折角核对 C、监督检查 D、双人审核

20、活期储蓄清户时,营业员要在( )上加盖“清户”戳记。

A、存折 B、存根 C、存折和存根 D、开销户登记簿

三、判断题;(每题2分,共20分。正确“V”,错误“X”)

1、邮政储蓄卡与储户指定的活期储蓄帐户实行一户一折一卡的原则。 ( )

2、1994年4月1日起不再办理新的保值储蓄业务。 ( )

3、储户使用邮政储蓄卡在ATM办理业务时,密码输错五次,储蓄卡会被没收。 ( )

4、邮政储蓄转存中国人民银行的利率,如遇国家统一调整利率,邮政储蓄转存款利率也作相应的调整。( )

5、人民币票面残缺二分之一以上,可按原面额半数兑换。 ( )

6、传递中的汇票和汇款通知单可视为函件。 ( )

7、一笔存款存入后,利息应从存入日开始计息,算至支取日为止。 ( )

8、定活两便储蓄存单分记名和不记名两种,它们都不能挂失。 ( )

9、利率是在一定时期内所得利息数与本金的一、填空题;(每格1分。共20分) l、人民币以_________为单位,辅币的名称为_______________和_____________。

2、每日汇兑营业终了后,营业员应认真做好汇兑款的_____________,保证

__________________相符。

3、存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项存款,应向当地公证处申请办理____________,邮局凭此办理___________或__________手续。

4、“单”姓的汉语拼音是___________;“查”姓的汉语拼音是____________;“胥”姓的汉语拼音是________;“牟”姓的汉语拼音是___________。

5、储蓄存款利息计算的基本公式是______________。

6、零存整取定期储蓄存款实际存期以____________为计算单位,在存期内不满____________的零头天数不计息。

7、整存整取定期储蓄存款清户时,_________________应在____________和

____________加盖

8、日终结算时,____________根据记帐凭证编制______________,轧平当日帐务。

二、单项选择题:(每题2分,共40分)

l、人民币符号“¥”表示( )。

A、代表人民币的币制

B、表示人民币“元”的单位

C、表示人民币“分”的单位

D、既代表了人民币的币制,又表示了人民币的“元”的单位

2、宁夏回族自治区的行政中心是( )。

A、兰州 B、银川 C、西宁 D、西安

3、零存整取定期储蓄存款起存金额为( )元。

A、1 B、5 C、10 D、20

4、定活两便存款存期不足三个月的,按( )计息。

A、活期 B、整存整取打九折 C、整存整取打六折 D、定活两便

5、单位和群众交来的拣拾到的存款或存单,经清点后开具( )一式两联。

A、拣拾凭证收据 B、拣拾凭证清单

C、拣拾凭证存根 D、拣拾凭证登记簿

6、犯罪分子的储蓄存款,提作退赃、补税或罚款,( )。

A、计付利息 B、不计付利息 C、上缴 D、计付利息的50%

7、“现金讫”戳记是由( )加盖的。

A、营业员 B、会计员 C、复核员 D、事后监督

8、付出利息清单是( )。

A、一式二联 B、一式三联 C、一式四联 D、一式五联

9、储户遗忘密码时,储户须提交( )办理。

A、存折和身份证件 B、存折 C、书面说明 D、身份证件

10、储户正式挂失手续完备,储户要求清户的,( )后可办理清户手续。

A、五天 B、七天 C、九天 D、十天

11、计算机网内从业人员按级别设置( )。

A密码 B、口令 C、代号 D、权限

12、邮政储蓄收取支票临时收据保管期为( )。

A、半年 B、一年 C、三年 D、五年

13、用户交汇电报汇款15000.00元,应收汇费( )。

A、50.00元 B、52.00元 C、100.00元 D、102.00元

14、用户交寄一笔汇款一万三千元,应按( )处理。

A、高额汇款 B、入帐汇款 C、超限额汇款 D、电报汇款

15、青海省属( )区。

A、西北区 B、西南区 C、中南区 D、华北区

I6、在整点票币时,硬币每( )为一卷。

A、10枚 B、50枚 C、100枚 D、150枚

17、( )的城乡、居民定期储蓄存款(整存整取、存本取息、华侨人民币定期储蓄存款)可作为保值储蓄处理。

A、一年、三年 B、一年、五年、八年

C、三年、五年 D、三年、五年、八年

18、县局库存各类空白储蓄凭证一般以不超过( )的使用量为限。

A、一个月 B、二个月 C、三个月 D、五个月

19、( )是指“凭印鉴支取“的存款,在支取时储蓄人员必须进行认真核对印章的一种方法。

A、双人临柜 B、折角核对 C、监督检查 D、双人审核

20、活期储蓄清户时,营业员要在( )上加盖“清户”戳记。

A、存折 B、存根 C、存折和存根 D、开销户登记簿

三、判断题;(每题2分,共20分。正确“V”,错误“X”)

1、邮政储蓄卡与储户指定的活期储蓄帐户实行一户一折一卡的原则。 ( )

2、1994年4月1日起不再办理新的保值储蓄业务。 ( )

3、储户使用邮政储蓄卡在ATM办理业务时,密码输错五次,储蓄卡会被没收。 ( )

4、邮政储蓄转存中国人民银行的利率,如遇国家统一调整利率,邮政储蓄转存款利率也作相应的调整。( )

5、人民币票面残缺二分之一以上,可按原面额半数兑换。 ( )

6、传递中的汇票和汇款通知单可视为函件。 ( )

7、一笔存款存入后,利息应从存入日开始计息,算至支取日为止。 ( )

8、定活两便储蓄存单分记名和不记名两种,它们都不能挂失。 ( )

9、利率是在一定时期内所得利息数与本金的比率。 ( )

10、存款凭单是储蓄人员据以核点存款现金,是复核员日终结帐的原始凭证之一。 ( )

四、简答题/计算题:(每题5分,共20分)

1、《邮政法》的结构、内容有哪些?

2、储蓄营业日终结帐时,营业员应处理的工作内容有哪些?

3、某储户1998年10月9日存入1年期70,000元,整存整取,于1999年10 月9日清户,问付利息多少?

4、某储户存入零存整取一年期,每月存50.00元,无漏存,96年4月1日开户,于97年5月1日支取,计算应付利息。 比率。 ( )

10、存款凭单是储蓄人员据以核点存款现金,是复核员日终结帐的原始凭证之一。 ( )

四、简答题/计算题:(每题5分,共20分)

1、《邮政法》的结构、内容有哪些?

2、储蓄营业日终结帐时,营业员应处理的工作内容有哪些?

3、某储户1998年10月9日存入1年期70,000元,整存整取,于1999年10 月9日清户,问付利息多少?

4、某储户存入零存整取一年期,每月存50.00元,无漏存,96年4月1日开户,于97年5月1日支取,计算应付利息

邮政储蓄业务人员考试试卷[中级工]

一、填空题:

1、在有金额分位格的账表凭证上,数字的写法是( ),先( ),要( )的写,不要( )以免分辨不清。

2、在没有进入流通领域之前,即处在各级人民银行发行库之间往来调拨的人民币,被称为“( )”。

3、捆扎整把人民币时要以( )形捆扎,每把( )需盖支局、所号的( )名章,每包、捆应在纸包封口处和( )处加贴( )。

4、用机器整点整把钞票时,如发现数码管反映不是100时,必须经过( ),并注意保管好原把( )。

5、储户使用储蓄卡时,由于密码( )、使用( )或( )等原因,储蓄卡将被自动柜员机没收。

6、邮政储蓄业务办理现金收付和账务处理,在操作规程上必须贯彻“( )、( )、( )、收款复点、付款复核、四栏轧平、( )、双人押运”等基本制度。

7、挂失补发新折(单),活期和已到期的整存整取、零存整取,一律作( )处理;未到期的整存整取,照原( )、( )、( )补开新单(折)。

8、公、检、法、国家安全等部门需向邮局查询与案件直接有关的个人存款时,必须向邮局提出( )级及其以上的( ),并提供存款人的有关线索,到所属( )局办理手续。

9、人民法院判决民事案件中有关储蓄存款的处理,执行时应由( )交出存单(折)后,邮局凭此办理,逾期不交者,则由法院向存单(折)开户邮局出具协助执行的( )并抄告( )。

10、隔日发现的记载错误,需填制( )凭证调整,记账串户,应填制( )方向红、蓝字冲账凭证办理冲正,用( )字记入原错误账户,用( )字记入正确账户。

二、是非题:

1、账表上、凭证上的数字写错时,可以用涂改液涂改。( )

2、人民币票面污损、熏焦、水湿、变色等、不能辨别真假者,银行不予兑换。( )

3、委托他人代领汇款时,只需凭代领人的身份证件及签章即可兑付。( )

4、我国第一部政府制定的银行法规是《储蓄银行则例》。( )

5、储户在开户局办理储蓄卡窗口支取业务,不受金额限制。( )

6、储户丢失活期存折,在补发新存折之前,原储蓄卡可继续使用。( )

7、储蓄营业员在受理存款时,发现现金与所填存单款额不符,留下现金,存单退回用户更正。( )

8、挂失申请书的挂失时,可在经办局或开户局办理。( )

9、储户要求撤销挂失时,应持本人证件及原存款凭证办理。( )

10、“应付交易局款”核算电传网支局、所在办理活期储蓄异地取款业务中,开户局应付未付交易局的储蓄款项。( )

三、选择题:

1、人民币票面残缺( ),其余部分的图案、文字能照样连接者,可以照原面额半数兑换。

A、1/5以上 B、1/2以上 C、1/5以上至1/2

2、待兑普通汇票进行( )催领后,保管两个月作退回处理。

A、两次 B、三次 C、四次

3、自国际汇款交汇之日起的第( )底为止,未取的逾期汇款退储汇局办理。

A、一个月 B、一个半月 C、三个月

4、邮政储蓄是以下哪种储蓄的范畴( )。

A、实物储蓄 B、货币储藏 C、信用储蓄

5、中国人民银行和原邮电部经过积极筹备,于1986年1月发出了( )。

A、关于开办邮政储蓄业务的通知

B、关于进一步办好邮政储蓄的通知

C、关于开办银行邮政特快专递业务的通知。

6、邮政储蓄卡在自动柜员机上取款,输错( )次,卡将被柜员机吞没。

A、一次 B、二次 C、三次

7、变动户轧账单的轧算方法是:( )

A、昨日余额-本日收储金额+本日支取金额=今日余额

B、昨日余额+本日收储金额-本日支取金额=今日余额 C、昨日余额+本日收储金额+本日支取金额=今日余额 8、日终结账发现长短款,无法查出,经领导批准后,填制记账凭证,会计分录为( )。 A、借:储蓄现金 贷:其它应付款 B、借:其它应付款 贷:储蓄现金 C、借:储蓄现金 贷:其它应收款 9、储户遗忘密码时,必须在( )申办变更或撤销密码。 A、开户邮局 B、当地邮局 C、任一邮局 10、凭存单(折)改为凭密码支取在计算机网内( )办理。

A、开户邮局

B、当地邮局C、任一邮局

范文七:中国邮政储蓄银行招聘笔试试卷 投稿:黄笒笓

中国邮政储蓄银行招聘笔试试卷

一、填空题(每空1分,共10分)

1、信贷资金在运动过程中,必须进行两次支付和( ),才能顺利实现循环与周转。

2、历史上最早从商业银行中分化出来的中央银行是英国的( )。

3、国际复兴开发银行,又称为( )。

4、长期资金市场中的初级市场即( )市场。

5、金融市场按其在再生产过程中的作用可分为( )市场和资金市场。

6、银行对企业的在途资金占用发放( )贷款。

7、完全脱离物质空投贷款,由此形成的存款是( )存款。

8、基础货币是法定准备金和( )的和。

9、流通货币必要量由商品价格总额和( )决定。

10、货币的两个最主要的职能是价值尺度和( )。

二、判断题(下列各题,你认为正确的,请在题干的括号内打“√”,错的打“×”。

每题1分,共10分)

1、我国农村信用合作社是集体所有制的合作金融机构。

2、中国人民银行是国务院的组成部分。

3、侨汇属于国际收支中的无偿转让收支项目。

4、中央银行参入外汇交易的主要目的也是盈利。

5、金融市场运行的内调节机制主要是利息和利率。

6、出口信贷是向出口商或贷资金来源增长的客观界限。

7、生产发展速度是信贷资金来源增长的客观界限。

8、货币量即是经济内生变量,又是货币政策的内生变量。

9、企业自主权的扩大,导致信贷资金运用范围扩大。

10、商品流通决定于货币流通。

三、单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认 为正确答案的题号,填入题干的括号内。多选不给分。每题1分,共10分)

1、我国农村信用社的权力构机是

①社员代表大会 ②理事会 ③监事会 ④董事会

2、1948年,哪一家银行的成立,标志着新中国金融体系开始建立

①中国银行 ②华北银行 ③北海银行 ④中国人民银行

3、借贷合同订立后,若银行不能按期提供贷款,则

①银行不负责任 ②合同不能生效 ③中止合同 ④要付给借款方违约金

4、社会主义信用存在的客观基础是

①生产资料公有制 ②社会主义制度 ③商品货币经济 ④社会大生产

5、市场利率的高低主要取决于

①统一利率 ②浮动利率 ③信贷资金供求关系④国家政府

6、大多数国家调控和供给贷币的主要目标是

①m1 ②m1和m2 ③m1和m3 ④m2和m3

7、派生存款倍数不可能超过

①1/r ②r/D ③r ④r+q

8、下列哪一项属于货币政策的中间目标

①基础货币 ②经济增长 ③充分就业 ④物价稳定

9、资本主义信用的本质是

①高利贷 ②银行信用 ③货币借贷 ④借贷资本

10、货币的流通手段职能具有

①观念性 ②现实性 ③地域性 ④足值性

四、多选题(在本题的每一小题的备选答案中,正确答案有两个或两上以上,请把你 认为正确答案的题号,填入题干的括号内。少选、多选不给分。每题1分,共10分)

1、实行单一同央银行制的国家有

①中国 ②美国 ③前联邦德国

④日本 ⑤法国

2、“三平”是指

①败政收支平衡 ②现金收支平衡 ③信贷收支平衡

④外汇收支平平衡 ⑤物资供求平衡

3、中国人民银行是

①发行银行 ②商业银行 ③专业银行

④政府的银行 ⑤银行的银行

4、金融市场的基本功能有

①融通功能 ②积累资本的功能 ③监督功能

④调控功能 ⑤检查功能

5、金融市场按参加交易者的情况可分为

①政府拆借市场 ②银行同业拆借市场 ③企业拆借市场

④民间自由借贷市场 ⑤国际金融市场

6、技术改造贷款归还的资金来源有

①折旧基金 ②新增利润 ③生产发展基金 ④应缴税金 ⑤奖励基金 7、储蓄的作用有 ①促进消费 ②扩大消费 ③引导消费 ④减少消费 ⑤与消费无关 8、我国消费信用的主要形式有 ①分期付款 ②消费贷款 ③个人信用

④民间信用 ⑤商业信用

9、西国家中央银行货币政府的终极目标有

①稳定币值 ②充分变业

④国际收支平衡 ⑤基础货币

10、严重通货膨胀对经济的影响包括

①促进经济发展 ②生产萎缩

④流通混乱 ⑤金融市场混乱

五、名词解释题(每题3分,共12分)

1、价值尺度--

2、公开市场业务--

3、出口信贷--

4、通货膨胀--

六、简答题(每题6分,共24分)

1、如何制止基建投膨胀?

2、试述银行在国民经济中的地位。

3、试述人民币的性质。

4、试述发展和完美我国金融市场的重要性。

七、论述题(每题12分,共24分)

1、试述影响货币流通速度的因素。

2、试述社会主义经济中信用存在和发展的必要性。

③经济增长 ③生产繁荣

参考答案

一、填空题(每空1分,共10分)

1、两次回流 2、英格兰银行 3、世界银行 4、发行 5、货币

6、结算 7、虚假性 8、现金 9、货币流通速度 10、流通手段

二、判断题(下列各题,你认为正确的,请在题干的括号内打“√”,错的 打“×”。 每题1分,共10分)

1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√

6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、×

三、单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为 正确答案的题号,填入题干的括号内。多选不给分。每题1分,共10分)

1、① 2、④ 3、④ 4、③ 5、③

6、① 7、① 8、① 9、④ 10、②

四、多选题(在本题的每一小题的备选答案中,正确答案有两个或两个以上,请把你认 为正确答案的题号,填入题干的括号内。少选、多选不给分。每题1分。共10分)

1、①④⑤ 2、①③⑤

3、①④⑤ 4、①②④

5、②③④⑤ 6、①②

7、①②③ 8、①②

9、①②③④ 10、②④⑤

五、名词解释(每题3分,共12分)

1、货币表现商品的价值(1分)并衡量商品价值量大小的职能。(2分)

2、中央银行(1分)在公开市场上买卖有价证券(1分)来调节利率、信贷规模, 从而调节货币量的一种活动。(1分)

3、指出口商(1分)或出口商的往来银行(1分)向进口商或进口的往来银行提 供的信贷。(1分)

4、由于货币发行过多,(1分)超过流通中贷币的需要,(1分)由此引起

纸币贬值,物价上涨。(1分)

六、简答题(每题6分,共24分)

1、答:①少搞非生产性基本建设(2分) ②不搞重复过量投资(2分) ③不搞无效低效投资(2分)

2、答:①四大中心,(1分)即信贷、现金、结算和外汇收支中心(2分)

②资金活动的总枢纽(1分)

③国民经济各部门联系的纽带(1分)

④国民经济体系的神经中枢(1分) 3、答:①仍然是一般等价物(2分) ②是信用货币(2分) ③不是劳动券(1分) ④是社会主义生产关系的反映(1分) 4、答:①是新经济运行机制的需要(2分) ②是发展多种经济形式和多种经营方式的要求(2分) ③是横向经济联系和联合的需要(2分) 七、论述题(每题12分,共24分) 1、答:①商品流通速度(2分) ②产销地区的距离交通运输的发展状况(2分) ③经济管理体制、商品组织和摆布是否合理(2分) ④生产结构,产、供、销是否衔接(2分) ⑤人口数量(2分) ⑥信用机构的发展和信用机构的完善程度(2分) 2、答:(1)商品货币经济是信用存在的基础(2分) ①商品货币经济的发生,决定信用的出现(1分) ②商品货币关系的发达程度,决定信用的发展状况(1分) (2)商品货币经济是社会主义信用存在的客观依据(1分) ①客观上存在着货币资金余缺调剂的必要性(1分) ②货币调剂只能通过信用方式进行(1分) (3)扩大企业自主权对社会信用关系有较大影响(2分) ①引起信贷资金来源的增中(0.5分) ②导致信贷资金运用范围扩大(0.5分) ③信用形式日益多样化(0.5分) ④信用的杠杆作用日益加强(0.5分)

范文八:邮政储蓄银行最全面试+笔试 投稿:李铕铖

一、邮政储蓄银行2009年校园招聘 笔试+面试

笔试分两部分,共3小时:

1.综合能力考试,1小时

包括语言文字运用和英文翻译。语言文字运用与公务员考的类似,选择词语或成语填空考的较多。总体感觉时间很紧。

2.专业能力考试。

分选择题、名词解释和问答题,题量不大。选择题记不清了,下面给出了名词解释和问答题。

名词解释:

1.什么是soap。

2.什么是VLAN。

问答题:

1.数据库事务的四点性质及对数据库管理系统意义。

2.中间件的定义,列举三种中间件产品。

一面内容:

我选的是编程开发方面。5个人面我,一个女性估计是人力,三个男性专门问专业,还有个领导,应该是个大官。

人力问题:自我评价。注意她会根据你说的内容联想出很多问题,说话可得小心! 专业问题:问题不难。1.软件开发流程,你认为那部分最重要。2.数据查找如何提高效率。

3.什么是中间件,有那些产品。4.Java类与接口继承问题。

二、邮储笔经(金融类)及个人体会(研究生)

逻辑推理十道,语言表达能力30道(六篇文章,每篇五题,以文学为主,貌似出题的人很文艺),不过错别字一大堆,该画线画点的部分都没画,做得一头雾水。时间三十分钟

英语一篇完整的翻译,关于股票市场价格的,对金融类的孩子来说具有相对优势,我旁边那个计算机专业的就答得痛苦不堪,一个劲地问我asset, emerging, bond, yield等应该怎么翻译(也可以看出考场纪律的松懈,不过主要原因还是大家坐的太挤了),时间三十分钟,和之前的公务员题一起收。事实上,由于一开始发卷很混乱,其实真正做题的时间也就五十分钟。

然后是两小时的专业。单选20道,主要有吉芬商品,需求弹性,利率互换,自相关(DW=2),宏观政策搭配等,内容更涉及宏微观经济学,货币银行学和国际金融等,多选十道,包括巴塞尔协议三大支柱,不良贷款,远期利率和即期利率的计算,M1/M2(流动性)等。 名词解释五个:流动性陷阱,CDS,CML,特里芬难题,货币互换

简答题五个:MM 定理下企业价值和WACC的计算,质押式回购和买断式回购的区别,需求交叉弹性,有效市场理论,货币政策中介目标的选择标准。

最后两个论述:邮储在“三农”中的优势和发展建议、上半年和下半年宏观政策转换的原因和必要性

不知道计算机专业到底考了什么,事实是不到一个小时,考计算机的人几乎都走光了,不知道是题目太容易还是放弃了,考金融的人大多数都一直写到了最后

虽然知识很杂,但毕竟考的都是很基本的东西,只是忘了差不多了。想到这点也有点郁闷,感觉如果我三年前考研那阵来答这些题的话,恐怕会比今天做的好很多,这么说来,这么三年我是不是白混了呢?郁闷

三、2010 02 03 海分笔经

英语, 金融, 笔经, 数学, 公务员

3号我参加了海南分行的TEXT

参加的是经济类的 一个大的会议室都坐满了

考试分专业(经济) 主要是西方经济学的 比较简单 金融知识部分 也比较简单 最后考到了价格弹性的计算 兰州忘了 没做

然后还考到了高中的数学 偶函数啊 LOG 之类的 有点汗 都忘的差不多了 都是乱选的

英语部分 也跟高中一样 单选(选词) 2篇阅读 比较简单

语文 高中形式 有和公务员同类型的题目 问了王羲之的最著名的作品 司马迁是哪个朝代的人

然后 纸上得来终觉浅下一句是什么 身无彩凤双飞翼下一句 羌笛何须怨杨柳下一句 我也都忘了两个 哈哈

应用文是写个公告 说省行决定下面行的秘书去培训 叫你根据题目内容编写个通知公告

作文是给出海南邮政的事例 然后围绕忠诚写800字的作文

感觉就象高考 3个小时

希望能给还没参加笔试的同学一点帮助 祝福大家都能顺利通过!

也祝福自己能进面试!

四、福建邮储2010笔试

性格测试, 邮储, 笔经, 职业, 公务员

1月18号在本校考完笔试,因为是本土作战,所以心情很是平静,O(∩_∩)O哈哈~ 遂来贡献一下笔经,邮储采用的全部都是机考,分三个部分:

1、基本能力测试,时间为一个小时。难度比省公务员还简单,不过速度还是要掌握好,不然有可能不够用,好在大多数同学好像做得都还蛮快的。有意思的是每做完一个部分要点提交,不然会没成绩,但是提交完后就不能再修改了。旁边有一个同学提交完后直呼:“我还有时间没用完呢,这就不能用了。”作无奈状~~~~

2、性格测试,这个就凭直觉了,也无需刻意。一共有144道题

3、职业倾向测试,这个题量最大,接近200题。第二部分和第三部分一共只给半个小时,时间要抓紧。

总的来说没有什么难度,关键应该看你和这个企业匹配不匹配吧,或者看他们喜欢什么样的人啦。没有任何专业或是金融方面的题目,所以没有任何准备也是可以去考试滴,O(∩_∩)O哈哈~

最后祝同学们都能顺利进入面试。

五、天津邮政储蓄银行笔经

经历过地狱般的中行的考试,邮储的考试显得小儿科了许多:

考试时间150分钟,题量:100道选择,一篇作文

第一部分:微缩版公务员行测,各种题型都有。题型比较熟,数量分析先过,图形推理、词语填空、排序、逻辑全拿下。图表有难度,一个图七八个题,没细数,有几个为节约时间跳

着做了(原因是没带表,怕耽误时间)

第二部分:综合知识,主要是银行风险管理、会计,做得不亦乐乎(可惜会计太久远了,有点忘),还有少量时事题。

第三部分:令我相当震惊,写一篇1500字的议论文,作文!!!居然是作文!!!高考??我使出十成功力,写了1498字。用高考作文得53分的思路——先个人、后集体、最后升华到国家,个人觉得写得不咋地,有点罗嗦,谁较他是1500字啊,高考才800字啊。

临结束10分钟写完,最后回过头来看数量分析10道题,居然没有想象的难,我居然会做5道,快速做完,其他的不会的对照已做得选项哪个少选哪个。搞定,提前2分钟交卷,飞奔下楼坐车。

考完高兴不起来,觉得没发挥好,居然有人提前半个小时交卷,真是打击我,真是怀疑他们作文写没写。回程途中遇到该死的圣诞EVE,车在滨江道堵了一个小时。回家后浑身酸疼,四肢发凉,脑袋发热,感冒了。丧天良,我真恨!!!

六、2010邮储笔经+网上测评

我是考金融专业的,笔试考得较细,主要考察基础知识,如果有时间把金融联考的金融基础过一遍是再好不过的了

全部都是客观题,分单选和多选,没有行测和外语,以金融基础知识为主

单选好一点,第一题就是世界各国中央银行的最主要的组织形式是什么?费雪方程式是什么?诸如此类,相对简单

多选题也不难,但有时有点吃不住,会有点犹豫

财务考到了一题,好像是公允价值的判断依据是什么?是一道多选题

在客观题中包括材料分析,好像是3-4个材料分析,每个都有若干个小题,主要是计算的客观选择

材料一要求计算M1,货币乘数,货币供应量。。。。

材料二是计算均衡就业人数,失业人数,以及政府补贴工资和规定最低工资对均衡就业的映像。。。

材料三是计算债券的收益率和久期

还有一个记不得了

网上测评

有行测的计算题,相对比较难,时间会有些不够,事先要准备好纸币,有真题出现但改了数字

性格测试需注意前后选择要一致,有意思相近或相同的题重复出现,不要前后矛盾,引起别人的质疑

依真实性格回答最佳

最好下午做,反应会比较快

还有看人的照片判断别人的情绪状态,比较有趣

考试还是相对正规的,祝大家好运!新年快乐!

七、中国邮政储蓄银行笔经

每次看到别人的笔经,总是受益匪浅,现在自己也可以写一写笔经了,呵呵

我考得是审计类,包括行测、一篇英文翻中文的翻译、还有专业课;时间是3个小时;

行测题不太难,一般水平,感觉像是从什么地方直接摘了点题目下来,

英文翻译,是有关市场健康的测度方法的,三种,以前没有什么接触,感觉有点陌生,应该是金融英语的范畴吧,

我原来是报得会计岗位,不知怎么给调到审计类了,自己直到快考试了才幸好舍友告知(呵呵,不然自己要耽误考试了,因为会计类下午考,而审计类上午就考了)

专业课考得全是审计的知识,不过与平时学过得不太一样,是内审的东西,我们平时学的审计是在注册会计师的角度学习的外部审计,呵呵呵,有点恐怖啊。

单选、判断、名词解释、案例分析

单选大多是关于《中华人民共和国审计法》的准则规定什么的,呵呵呵,我都不清楚,瞎蒙的答案。

判断记不清了。

名词解释:分析性复核,内部控制,还有什么东西我忘记了,呵呵呵

案例分析,好像是给了一个公司的三张报表,还有一些财务指标,让你分析存在什么问题,该不该把1000万元的贷款)给它?

八、邮储最新笔经(黑龙江考区经济综合类)

昨天刚刚参加完黑龙江邮储的笔试,没想到一个不起眼的小学有近千人参加,场面可与公考媲美了。以前总是从别人那受益,这次也希望自己能给别人带来收获。

黑龙江考区一共140道题,全部是单选,共150分钟,时间很充裕。前80道是行测题,其中10道数量,20道语言,20道逻辑,15道常识,15道资料。都是历年的国考题,凡是认真复习过国考的人,答案都能记住。后面是经济学、金融学、营销类、法律类综合题60道,经济和金融考的是与商业银行和央行相关的内容,都是基础的,只要有时间,稍微复习一下就可以,而考营销和消费者行为的目的,我猜想会不会是为了以后向客户卖基金?题倒是不难,可是没了解过的就只能蒙了,总之这种考试,感觉只要考前好好复习下大概,还是不难的。

范文九:山东邮政储蓄银行笔试试题 投稿:毛艫艬

山东邮政储蓄银行笔试试题

1、在有金额分位格的账表凭证上,数字的写法是( ),先( ),要( )的写,不要( )以免分辨不清。

2、在没有进入流通领域之前,即处在各级人民银行发行库之间往来调拨的人民币,被称为“( )”。

3、捆扎整把人民币时要以( )形捆扎,每把( )需盖支局、所号的( )名章,每包、捆应在纸包封口处和( )处加贴( )。

4、用机器整点整把钞票时,如发现数码管反映不是100时,必须经过( ),并注意保管好原把( )。

5、储户使用储蓄卡时,由于密码( )、使用( )或( )等原因,储蓄卡将被自动柜员机没收。

6、邮政储蓄业务办理现金收付和账务处理,在操作规程上必须贯彻“( )、( )、( )、收款复点、付款复核、四栏轧平、( )、双人押运”等基本制度。

7、挂失补发新折(单),活期和已到期的整存整取、零存整取,一律作( )处理;未到期的整存整取,照原( )、( )、( )补开新单(折)。

8、公、检、法、国家安全等部门需向邮局查询与案件直接有关的个人存款时,必须向邮局提出( )级及其以上的( ),并提供存款人的有关线索,到所属( )局办理手续。

9、人民法院判决民事案件中有关储蓄存款的处理,执行时应由( )交出存单(折)后,邮局凭此办理,逾期不交者,则由法院向存单(折)开户邮局出具协助执行的( )并抄告( )。

10、隔日发现的记载错误,需填制( )凭证调整,记账串户,应填制( )方向红、蓝字冲账凭证办理冲正,用( )字记入原错误账户,用( )字记入正确账户。

二、是非题:

1、账表上、凭证上的数字写错时,可以用涂改液涂改。( )

2、人民币票面污损、熏焦、水湿、变色等、不能辨别真假者,银行不予兑换。( )

3、委托他人代领汇款时,只需凭代领人的身份证件及签章即可兑付。( )

4、我国第一部政府制定的银行法规是《储蓄银行则例》。( )

5、储户在开户局办理储蓄卡窗口支取业务,不受金额限制。( )

6、储户丢失活期存折,在补发新存折之前,原储蓄卡可继续使用。( )

7、储蓄营业员在受理存款时,发现现金与所填存单款额不符,留下现金,存单退回用户更正。( )

8、挂失申请书的挂失时,可在经办局或开户局办理。( )

9、储户要求撤销挂失时,应持本人证件及原存款凭证办理。( )

10、“应付交易局款”核算电传网支局、所在办理活期储蓄异地取款业务中,开户局应付未付交易局的储蓄款项。( )

三、选择题:

1、人民币票面残缺( ),其余部分的图案、文字能照样连接者,可以照原面额半数兑换。

A、1/5以上 B、1/2以上 C、1/5以上至1/2

2、待兑普通汇票进行( )催领后,保管两个月作退回处理。

A、两次 B、三次 C、四次

3、自国际汇款交汇之日起的第( )底为止,未取的逾期汇款退储汇局办理。

A、一个月 B、一个半月 C、三个月

4、邮政储蓄是以下哪种储蓄的范畴( )。

A、实物储蓄 B、货币储藏 C、信用储蓄

5、中国人民银行和原邮电部经过积极筹备,于1986年1月发出了( )。

A、关于开办邮政储蓄业务的通知

B、关于进一步办好邮政储蓄的通知

C、关于开办银行邮政特快专递业务的通知。

6、邮政储蓄卡在自动柜员机上取款,输错( )次,卡将被柜员机吞没。

A、一次 B、二次 C、三次

7、变动户轧账单的轧算方法是:( )

A、昨日余额-本日收储金额+本日支取金额=今日余额

B、昨日余额+本日收储金额-本日支取金额=今日余额

C、昨日余额+本日收储金额+本日支取金额=今日余额

8、日终结账发现长短款,无法查出,经领导批准后,填制记账凭证,会计分录为(

A、借:储蓄现金 贷:其它应付款

B、借:其它应付款 贷:储蓄现金

C、借:储蓄现金 贷:其它应收款

9、储户遗忘密码时,必须在( )申办变更或撤销密码。

A、开户邮局 B、当地邮局 C、任一邮局

10、凭存单(折)改为凭密码支取在计算机网内( )办理。

A、开户邮局 B、当地邮局 C、任一邮局

四、简答题:

1、账表、凭证上的数字写错需要更正时,应如何做?

2、股票与债券从性质上看,有哪些区别?

3、简述汇款通知的书写要求?

4、活期储蓄除本地存取外,还可以办理哪几项业务?

5、邮政储蓄卡的更换和挂失有何规定?

6、空白储蓄凭证登记、使用、保管有何规定?

7、在邮政储蓄会计核算中应坚持的基本原则是什么?

8、永久保存的邮政储蓄档案有哪些? 。 )

范文十:邮政储蓄银行最全面试+笔试 投稿:秦嶥嶦

一、邮政储蓄银行2009年校园招聘 笔试+面试

笔试分两部分,共3小时:

1.综合能力考试,1小时

包括语言文字运用和英文翻译。语言文字运用与公务员考的类似,选择词语或成语填空考的较多。总体感觉时间很紧。

2.专业能力考试。

分选择题、名词解释和问答题,题量不大。选择题记不清了,下面给出了名词解释和问答题。

名词解释:

1.什么是soap。

2.什么是VLAN。

问答题:

1.数据库事务的四点性质及对数据库管理系统意义。

2.中间件的定义,列举三种中间件产品。

一面内容:

我选的是编程开发方面。5个人面我,一个女性估计是人力,三个男性专门问专业,还有个领导,应该是个大官。

人力问题:自我评价。注意她会根据你说的内容联想出很多问题,说话可得小心! 专业问题:问题不难。1.软件开发流程,你认为那部分最重要。2.数据查找如何提高效率。

3.什么是中间件,有那些产品。4.Java类与接口继承问题。

二、邮储笔经(金融类)及个人体会(研究生)

逻辑推理十道,语言表达能力30道(六篇文章,每篇五题,以文学为主,貌似出题的人很文艺),不过错别字一大堆,该画线画点的部分都没画,做得一头雾水。时间三十分钟

英语一篇完整的翻译,关于股票市场价格的,对金融类的孩子来说具有相对优势,我旁边那个计算机专业的就答得痛苦不堪,一个劲地问我asset, emerging, bond, yield等应该怎么翻译(也可以看出考场纪律的松懈,不过主要原因还是大家坐的太挤了),时间三十分钟,和之前的公务员题一起收。事实上,由于一开始发卷很混乱,其实真正做题的时间也就五十分钟。

然后是两小时的专业。单选20道,主要有吉芬商品,需求弹性,利率互换,自相关(DW=2),宏观政策搭配等,内容更涉及宏微观经济学,货币银行学和国际金融等,多选十道,包括巴塞尔协议三大支柱,不良贷款,远期利率和即期利率的计算,M1/M2(流动性)等。 名词解释五个:流动性陷阱,CDS,CML,特里芬难题,货币互换

简答题五个:MM 定理下企业价值和WACC的计算,质押式回购和买断式回购的区别,需求交叉弹性,有效市场理论,货币政策中介目标的选择标准。

最后两个论述:邮储在“三农”中的优势和发展建议、上半年和下半年宏观政策转换的原因和必要性

不知道计算机专业到底考了什么,事实是不到一个小时,考计算机的人几乎都走光了,不知道是题目太容易还是放弃了,考金融的人大多数都一直写到了最后

虽然知识很杂,但毕竟考的都是很基本的东西,只是忘了差不多了。想到这点也有点郁闷,感觉如果我三年前考研那阵来答这些题的话,恐怕会比今天做的好很多,这么说来,这么三

年我是不是白混了呢?郁闷

三、2010 02 03 海分笔经

英语, 金融, 笔经, 数学, 公务员

3号我参加了海南分行的TEXT

参加的是经济类的 一个大的会议室都坐满了

考试分专业(经济) 主要是西方经济学的 比较简单 金融知识部分 也比较简单 最后考到了价格弹性的计算 兰州忘了 没做

然后还考到了高中的数学 偶函数啊 LOG 之类的 有点汗 都忘的差不多了 都是乱选的

英语部分 也跟高中一样 单选(选词) 2篇阅读 比较简单

语文 高中形式 有和公务员同类型的题目 问了王羲之的最著名的作品 司马迁是哪个朝代的人

然后 纸上得来终觉浅下一句是什么 身无彩凤双飞翼下一句 羌笛何须怨杨柳下一句 我也都忘了两个 哈哈

应用文是写个公告 说省行决定下面行的秘书去培训 叫你根据题目内容编写个通知公告

作文是给出海南邮政的事例 然后围绕忠诚写800字的作文

感觉就象高考 3个小时

希望能给还没参加笔试的同学一点帮助 祝福大家都能顺利通过!

也祝福自己能进面试!

四、福建邮储2010笔试

性格测试, 邮储, 笔经, 职业, 公务员

1月18号在本校考完笔试,因为是本土作战,所以心情很是平静,O(∩_∩)O哈哈~ 遂来贡献一下笔经,邮储采用的全部都是机考,分三个部分:

1、基本能力测试,时间为一个小时。难度比省公务员还简单,不过速度还是要掌握好,不然有可能不够用,好在大多数同学好像做得都还蛮快的。有意思的是每做完一个部分要点提交,不然会没成绩,但是提交完后就不能再修改了。旁边有一个同学提交完后直呼:“我还有时间没用完呢,这就不能用了。”作无奈状~~~~

2、性格测试,这个就凭直觉了,也无需刻意。一共有144道题

3、职业倾向测试,这个题量最大,接近200题。第二部分和第三部分一共只给半个小时,时间要抓紧。

总的来说没有什么难度,关键应该看你和这个企业匹配不匹配吧,或者看他们喜欢什么样的人啦。没有任何专业或是金融方面的题目,所以没有任何准备也是可以去考试滴,O(∩_∩)O哈哈~

最后祝同学们都能顺利进入面试。

五、天津邮政储蓄银行笔经

经历过地狱般的中行的考试,邮储的考试显得小儿科了许多:

考试时间150分钟,题量:100道选择,一篇作文

第一部分:微缩版公务员行测,各种题型都有。题型比较熟,数量分析先过,图形推理、词语填空、排序、逻辑全拿下。图表有难度,一个图七八个题,没细数,有几个为节约时间跳着做了(原因是没带表,怕耽误时间)

第二部分:综合知识,主要是银行风险管理、会计,做得不亦乐乎(可惜会计太久远了,有点忘),还有少量时事题。

第三部分:令我相当震惊,写一篇1500字的议论文,作文!!!居然是作文!!!高考??我使出十成功力,写了1498字。用高考作文得53分的思路——先个人、后集体、最后升华到国家,个人觉得写得不咋地,有点罗嗦,谁较他是1500字啊,高考才800字啊。

临结束10分钟写完,最后回过头来看数量分析10道题,居然没有想象的难,我居然会做5道,快速做完,其他的不会的对照已做得选项哪个少选哪个。搞定,提前2分钟交卷,飞奔下楼坐车。

考完高兴不起来,觉得没发挥好,居然有人提前半个小时交卷,真是打击我,真是怀疑他们作文写没写。回程途中遇到该死的圣诞EVE,车在滨江道堵了一个小时。回家后浑身酸疼,四肢发凉,脑袋发热,感冒了。丧天良,我真恨!!!

六、2010邮储笔经+网上测评

我是考金融专业的,笔试考得较细,主要考察基础知识,如果有时间把金融联考的金融基础过一遍是再好不过的了

全部都是客观题,分单选和多选,没有行测和外语,以金融基础知识为主

单选好一点,第一题就是世界各国中央银行的最主要的组织形式是什么?费雪方程式是什么?诸如此类,相对简单

多选题也不难,但有时有点吃不住,会有点犹豫

财务考到了一题,好像是公允价值的判断依据是什么?是一道多选题

在客观题中包括材料分析,好像是3-4个材料分析,每个都有若干个小题,主要是计算的客观选择

材料一要求计算M1,货币乘数,货币供应量。。。。

材料二是计算均衡就业人数,失业人数,以及政府补贴工资和规定最低工资对均衡就业的映像。。。

材料三是计算债券的收益率和久期

还有一个记不得了

网上测评

有行测的计算题,相对比较难,时间会有些不够,事先要准备好纸币,有真题出现但改了数字

性格测试需注意前后选择要一致,有意思相近或相同的题重复出现,不要前后矛盾,引起别人的质疑

依真实性格回答最佳

最好下午做,反应会比较快

还有看人的照片判断别人的情绪状态,比较有趣

考试还是相对正规的,祝大家好运!新年快乐!

七、中国邮政储蓄银行笔经

每次看到别人的笔经,总是受益匪浅,现在自己也可以写一写笔经了,呵呵

我考得是审计类,包括行测、一篇英文翻中文的翻译、还有专业课;时间是3个小时;

行测题不太难,一般水平,感觉像是从什么地方直接摘了点题目下来,

英文翻译,是有关市场健康的测度方法的,三种,以前没有什么接触,感觉有点陌生,应该是金融英语的范畴吧,

我原来是报得会计岗位,不知怎么给调到审计类了,自己直到快考试了才幸好舍友告知(呵呵,不然自己要耽误考试了,因为会计类下午考,而审计类上午就考了)

专业课考得全是审计的知识,不过与平时学过得不太一样,是内审的东西,我们平时学的审计是在注册会计师的角度学习的外部审计,呵呵呵,有点恐怖啊。

单选、判断、名词解释、案例分析

单选大多是关于《中华人民共和国审计法》的准则规定什么的,呵呵呵,我都不清楚,瞎蒙的答案。

判断记不清了。

名词解释:分析性复核,内部控制,还有什么东西我忘记了,呵呵呵

案例分析,好像是给了一个公司的三张报表,还有一些财务指标,让你分析存在什么问题,该不该把1000万元的贷款)给它?

八、邮储最新笔经(黑龙江考区经济综合类)

昨天刚刚参加完黑龙江邮储的笔试,没想到一个不起眼的小学有近千人参加,场面可与公考媲美了。以前总是从别人那受益,这次也希望自己能给别人带来收获。

黑龙江考区一共140道题,全部是单选,共150分钟,时间很充裕。前80道是行测题,其中10道数量,20道语言,20道逻辑,15道常识,15道资料。都是历年的国考题,凡是认真复习过国考的人,答案都能记住。后面是经济学、金融学、营销类、法律类综合题60道,经济和金融考的是与商业银行和央行相关的内容,都是基础的,只要有时间,稍微复习一下就可以,而考营销和消费者行为的目的,我猜想会不会是为了以后向客户卖基金?题倒是不难,可是没了解过的就只能蒙了,总之这种考试,感觉只要考前好好复习下大概,还是不难的。

字典词典中国党廉洁自律准则中国党廉洁自律准则【范文精选】中国党廉洁自律准则【专家解析】新标准英语电子课本新标准英语电子课本【范文精选】新标准英语电子课本【专家解析】生地会考作文生地会考作文【范文精选】生地会考作文【专家解析】