小学科学试卷_范文大全

小学科学试卷

【范文精选】小学科学试卷

【范文大全】小学科学试卷

【专家解析】小学科学试卷

【优秀范文】小学科学试卷

范文一:小学科学试卷 投稿:傅籬籭

小学质量监测科学试卷(1)

一、填空:

1.清水和盐水对物体的浮力作用大小___________。

2、滴水计时有两种方法:一种是利用特殊容器记录水漏完的时间,叫___________型水钟;

一种是底部不开口的容器,记录它用多少时间把水接满的叫___________型水钟。

3、水受热时体积膨胀,受冷体积收缩,我们把水的这种体积变化叫__________。

4. 体温计是根据___________的原理制成的。

5、太阳的热是通过___________方式传播到地面上的,烧开水是通过___________ 方式传

播热量的。

6、阳光下物体影子的___________ 和___________会慢慢地发生变化。就是利用太阳下影

子的这种变化而计时的。

7.水对物体有一个向上的力,叫水对物体的__________。

二、判断:

1、一分钟可以做很多事,例如人可以大约呼吸60次左右,心跳20次左右。 ( )

2、物体在太阳下影子的长度与太阳位置没有关系。( )

3、有一只摆钟,每天总是走快一点,应该往下调节摆锤下面的螺母。 ( )

4、测得某物体在空气中的重量为60克,浸没在水中时的重量为35克,那么这个物体放在

水中会浮。 ( )

5、石头沉入水底,说明它没有受到水的浮力 ( )

6、羽绒衣产生的热量比衬衣多,所以冬天要穿羽绒衣。 ( )

7、如果一个物体在水中是沉的,那么它在食用油中一定是浮的。 ( )

8、夏天自行车的轮胎的气不能打的太满,否则会因气体热胀而爆胎。 ( )

9、地球的自转引起了地球上的昼夜交替,周期为一年。 ( )

10、提出“日心说”的是古希腊天文学家托勒密。 ( )

三、选择题:

1、100毫升水的滴漏实验中前10毫升的水和最后10毫升的水比较( )

A 后10毫升滴的快 B前10毫升滴的快 C滴的速度一样

2、如果太阳在物体的左边,那么影子在物体的( )。 A、右边 B、左边 C、后面

3、原来浮起来的马铃薯,可以用什么方法让它沉下去。 ( )

A.加糖水 B.加盐水 C.加清水

4、一位同学做物体沉浮的实验时,把4个大小相同的小球放入水中,发现有的小球是沉的,

有的小球是浮的,然后他把小球按从重到轻的顺序排列,寻找物体沉浮的规律,这个

实验可以证明物体的沉浮与( )有关。

A.大小 B.轻重 C.形状

5、北京处于东八区,纽约处于西五区,假如现在是北京时间16点,那么纽约时间是:( )

A、16点 B、20点 C、3点 D、7点

6、一个茄子在水中是浮的,把它切成四分之一大小后茄子在水中是( )

A 沉 B 浮 C无法判断

7、往大小厚度相同的塑料杯、铁杯、陶瓷杯里倒热水,5分钟后杯中水凉的最快( )

A 铁杯 B 塑料杯 C陶瓷杯

8、地球的自转方向是( )。

A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北

9、( )作为地球自传的有力证据,已被世界公认。

A 傅科摆 B极昼极夜现象 C四季更替

10、要使沉在海里的潜水艇上浮,正确的方法是:( )

A往潜水艇的压载舱注水,以增加潜水艇的重量

B往潜水艇的压载舱排水,以减轻潜水艇的重量

C抛弃潜水艇的压载舱,以减轻潜水艇的重量

11、夏天用棉被把棒冰盖起来,棒冰比暴露在阳光下 。 ( )

A、化得快 B、化得一样快 C、化得慢 D、无法确定

四、连线题 棉被 热的良导体 木制筷子

铁锅锅身 热的不良导体 铝棒

陶瓷勺子 空气

五、简答题:(12分)

1.有人说:下沉的物体不会受到水的浮力。你认为这种观点对吗?为什么?

2.(8分)如右图用一支蜡烛作太阳,

用一只小地球从西向东绕蜡烛。

当转到③位置时,

北半球阳光射,是季;

南半球阳光 射,是季。

五年级科学试题(2)

一、我会填:(每格2分,共30分)

1.地球自转和地球公转的方向都是( ),即( )时针。

2.我国古代把一昼夜分为( )个时辰,每个时辰相当于现在

的( )个小时。

3.我国采用的统一时间叫( )。

4.把泡沫塑料块往水中压,手能感受到泡沫塑料块有一个向

( )的力,我们把这个力称为( )。

5.摆的快慢与摆长有关,摆长,摆得( ),摆长短,摆得( )。

6.( )是历史上证明地球自转的关键性证据。

7.热总是从( )的一端向( )的一端传递。

8.随着时间的变化,物体在阳光下的影子的( )和( )

也会慢慢地发生变化。

9.物体在水中排开水的体积叫做( )。

二、我会辨:(正确的打√,错误的打×。每题2分,共20分)

10. 货船从长江进入大海,船身会上浮一些。 ( )

11.乒乓球凹进去了,放在热水里泡一泡会重新鼓起来,是由于塑料

具有热胀冷缩的性质。 ( )

12.物体在水中排开的水量越少,受到的浮力越小。 ( )

13.同一时间北半球与南半球的季节是一样的。 ( )

14.坐在向前行驶的汽车里,会看到两边的树木、房屋在向后移动。

( )

15.地球仪做成倾斜的样子是为了好看。 ( )

16.北极星就是我们地轴北极的上空,所以在我们看来是一直不动的,

永远在北方。 ( )

17.羽绒服能产生热量,所以冬天大家都穿着它。 ( )

18.传热性能好的材料,保温性能也一定好。 ( )

19.泥石流是自然原因和人类活动共同产生的结果,主要发生在相对

高度变化比较大的山地地区。 ( )

三、我会选:(每题2分,共20分)

20.下面最先迎来黎明的城市是( )。

A.重庆 B.杭州 C.乌鲁木齐

21.( )的出现,大大地提高了时钟的精确度。

A.日晷 B.水钟 C.摆钟

22.在金属的大家庭里,有两种金属是热缩冷胀的,它们是( )。

A.银和水银 B.铁和铝 C.锑和铋

23.有经验的电工拉电线时,应该是( )。

A.冬天的时候拉得松一些,夏天的时候拉得紧一些

B.冬天的时候拉得紧一些,夏天的时候拉得松一些

C.夏天和冬天拉得一样紧

24.测得某物体在空气中的重量为50克,浸没在水中时的重量为35

克,那么这个物体放在水中会( )。

A.下沉 B.上浮 C.停在水中的任何深度的地方

25.在世界时区图中,每相邻的两个时区的时间就相差( )。

A.24小时 B.12小时 C.1小时

26.“地心说”理论认为( )是宇宙的中心。

A.太阳 B.地球 C.月球

27.潜水艇是通过改变自身的( )来达到上浮和下沉。

A.轻重 B.大小 C.体积

28.下列物体中传热能力最强的是( )。

A.塑料 B.木条 C.铝片

29.古代人们制作的利用太阳来计量时间的工具是( )。

A.日晷 B.浑天仪 C.滴漏

四、我会连。

30.将人物与其贡献用直接连起来。(12分)

托勒密 证实了地球在公转

哥白尼 单摆的等时性

傅 科 地心说

伽利略 日心说

五、我会答。(每小题6分,共18分。)

31.有一团沉在水里的橡皮泥,要想使它浮在水面上,你有办法吗?

32.请将1立方厘米的塑料块、浓盐水、清水和食用油的按照由轻到

重进行排列。

33.用水壶烧开水时,为什么水不能装得太满?

小学五年级科学试题(3)

一、填空(每题2分,共20分)

2. 如右图所示:用酒精灯在一块圆形铁片中心加热,请你标出热传递到各点的先后次序。 、 、 。

3.我国古代用水钟来计时,常用的水钟有 和 型水钟。

5.同一块橡皮泥,改变 ,就能使它浮在水面上,这是因为它在水中受到的浮力 了。

二、我的判断(每题2分,共20)

1.在水中搬石头比在陆地上搬同样大小的石头要省力。 ( )

2.把拧不下来的金属瓶盖放在热水里浸一会瓶盖就很容易拧开( )

3.冬天穿羽绒服是为了产生更多的热量。 ( )

5.做滴漏实验时,在可乐瓶的底部开个小孔,瓶中装上500毫升的水,

瓶中水滴的速度是一样的 ( )

6.钟面上的秒针每一格表示时间流逝一秒钟,秒针转动一圈表示时间流逝一分钟。 ( )

三、选择(每题2分,共20分)

1.往大小、形状、厚薄相同的塑料杯、铁杯、陶瓷杯倒入同样多的30℃温水,并同时放入80℃的热水中,5分钟后杯中水温最高的是( )。

A.塑料杯 B.铁杯 C.陶瓷杯

2.摆钟摆锤中间的装饰铜片掉了(变轻了),摆钟的走时会( )。

A.变慢 B.变快 C.不变

3.北京和乌鲁木齐的位置,北京在东面,乌鲁木齐在西面,一天中太

阳最先出来的地方是( )

A. 乌鲁木齐 B.北京 C.无法判断

5.把气球套在空瓶瓶口上,将空瓶放入热水中,这时气球会慢慢鼓起

来,这是因为( )

A.瓶子受热膨胀 B.气球受热膨胀 C.瓶内空气受热膨胀

7.下列现象不能用热胀冷缩原理解释的是( )。

A. 自行车中安装轴承 B.温度升高的温度计 C.瓶装饮料不装

8.我国下列四个节日中,黑夜最长的( )。

A.五一劳动节 B.六一儿童节 C.元旦

9.一年四个季节中哪个季节人的影子最短( )。

A.春天 B.夏天 C. 秋天 D.冬天

10.我国的四川省是一个多地震的地方,起决定作用的原因是( )。

A.多山 B.地球内部力量 C.地球外部力量

四、连线 (每题5分,共10分) 铜勺

热的良导体 橡胶

铁丝

热的不良导体 羽毛

塑料片

五、简答题(第1题5分、第2题4分、第3题3分共12分)

1. 妈妈煮饺子时,为什么开始饺子沉到水底,要熟时又浮起来?

(答题时请在括号里的内容选择。)

(1)生饺子下锅后由于受的 小于 (浮力或重力)

所以沉到锅底,

(2)煮熟后饺子的体积受热 (变大或变小),

饺子所受浮力 重力所(大于或小于)以饺子漂浮在水面上。

2.如果身边没有钟表你会用什么方法估计大约是什么时间呢? (写出三种以上)

六、实验探究题(第一题8分、第二题10分)

1.在研究摆的摆动实验中,小红认为,小球重量越轻,小球摆动越快。

你支持小红的想法吗?

(1)验证小红猜想的方案。

所需的器材: 实

验中改变的条件: 不 变的条件: 。

(2)通过实验我们知道: 。

一、填空(每题2分,共20分)

1. 立竿见影 直线 2. B A C 3. 受水型 泄水型

4. 地壳 5. 形状 增大

二、我的判断(每题2分,共20)

1. √ 2.√ 3. ×4. × 5. × 6. √ 7. √ 8.× 9.√ 10×

三、选择(每题2分,共20分)

1.C 2.C 3.B 4.A 5.C 6.B 7.A 8.C 9.B 10.B

四、连线 (每题5分,共10分)

热的良导体橡胶

铁丝

热的不良导体

塑料片

汽车轮胎上的花纹。

钥匙插不进去,往锁孔中滴油 用滑轮溜冰鞋走路。

塑料瓶盖上有一些竖纹,增大摩擦。

车子陷在泥里,掂上草,使车子出来。

简答题(第1.题4分、第2题5分、第3题3分共12)

1.(1) 草 (2)兔 、鼠

(3) 草鼠鹰

草兔鹰

(4) 如果大量捕猎狼,兔子与鼠的数量会大量增加,然后草场就会破坏,最终使整个草原生态系统失去平衡 。

2.(1)浮力 重力

(2)变大 变大 不变

3.看太阳计时、用自制圭表计时、用自制日晷计时、用沙漏计时、用水钟计时

六、(1)

不同重量的重物,线,铁架台等

摆的重量 。

摆幅、摆长 。

(2)

摆的摆动快慢与摆的重量无关

2.

物体的接触面和状况

光滑 小

粗糙 大

范文二:小学科学试卷分析 投稿:郑跠跡

四年级小学科学试卷分析

本次考试试题遵循新课改要求,试题类型多样化,试题做到了不偏,不难,不怪。很好的考查了四年级小学生对教材中科学基础知识的掌握情况,以及学生各方面能力的考查。试题贴近生活,符合儿童心理特点。

一、试题结构特点

本套试卷共五道题,总分50分,第一道题填空(20分),第二道题选择(15分),第三道题判断(5分),第四道题连线(5分),第五道题简答(5分)。第一道题填空、第四道题连线部分和第六道题简答(1)小题紧扣教材内容,主要考查学生对基础知识的掌握程度,是对学生记忆能力的考查。判断和选择题是对学生辨别是非能力的考查和理解能力的考查。

二、试卷情况分析

1、填空题:大多数学生能牢固掌握基础知识,个别同学表现出对,《科学》的不重视,错题集中在(4)小题,很大部分学生在此小题失分,(生物有 、 、 、 等四大特别。 )相当多的学生没有答出来,说明学生平时看书不够认真,没有很好的掌握。

2、判断题:满分5分。本题失分率较低,多数学生均能够准确判断,得了满分,只有个别学生在第(2)小题上失分,少数学生对“青春期是人体生长发育的第一高峰期” 判断不清。

3、连线题:满分5分,得分率高。大多数学生能够正确连线,失分较多的是爱因斯坦与相对论的连线,说明学生对此方面知识掌握不牢固,记忆不够深刻,导致错误。

4、简答题:满分12分。第1 题“打开汽水瓶盖,观察有什么现象?说明了什么?”。大多数学生在此题回答上丢分,有的学生甚至不作解释,得满分的学生很少。

2010—2011学年第二学期期末考试

刘雄飞

范文三:小学科学试卷分析(2) 投稿:戴長镸

五年级科学下册期中试卷分析

一:试题总体情况

本试卷包括科学、品社两科,各占50分。共有四个大题,题型多样,便于学生解答,整个试题以不同的形式对学生的科学知识素养进行了较全面的检测。试题紧贴教材内容并能联系学生的生活实际,内容好,题型全面广泛,题量不大,既覆盖广,又能把握重点。既考查学生对基础知识的掌握情况,又考查学生灵活运用能力。试题难易程度适合全体学生,能面对全体学生,面向学生的每一方面,试题的低中难题分布恰当。试题突破教材,给予学生广阔的自由发挥空间,体现引导学生把课堂知识运用到实际生活中去,达到学以致用的新理念。同时把死板的说教变成活生生的生活知识,有助于提高学生学习的兴趣,激发学生进行探究的热情。

分析:

与上次月考相比,成绩提高很快,这也与试题难易程度有一定的关系。总体分析如下:

1.各班平均分有所提高,班级与班级之间有差异,特别是五班成绩不是很好,每次考试都是五班成绩较差。

2本次考试各班高分学生尚可,但是不及格的学生也不少。

3.四班成绩最好,这也与平时的学生学习有关,在平时上课时,四班的基础训练和单元试卷做的就很好,不做的只有个别的同学。 原因分析:

部分学生平时学习科学态度不端正,以为科学课是副科,学生对科学课及不重视,甚至有的学生上科学课偷偷做其它科目的作业,课下更没有同学去学习科学了。本次考试的实验题在平时测试卷上也

有,答案都抄在黑板上了,可是有的学生还是不会,在检查单元测试卷时,竟然有的同学一节课下来没抄几个字,对着黑板上现成的答案不管不问,训他几句写几个字,离开了照样在那里说话。总感觉给这一级学生上课特别费力。虽然班级中个别优秀的学生上课较积极,但是后进生把科学课当游戏课,上科学课的习惯十分不好。导致上课不认真,知识没掌握好。要想改变这一现象得需要花费点时间和精力。

四、合理化建议及措施

1.自觉钻研课程标准,认真学习研究教参、教材和集备;花更多的时间学习有关科学的知识,不断充实自己。

2.在教学过程中要注重知能并重,既要准确传授知识,又要在传授知识的过程中注重培养学生的各种能力,课堂上少讲、精讲,把尽量多的时间留给学生去掌握和记忆本堂课知识。

3.寻求优化课堂教学的方法与策略,提高学生学习兴趣水平。注重每位学生的发展与进步,注重后进生的转化。

4.以后要利用有限的课堂时间,让学生尽可能的多去记忆一些知识,少讲精讲,把大部分时间留给学生去记忆,去练习。

范文四:小学科学试卷分析 投稿:彭卓協

试 卷 分 析

单位_ 年级

三年级

学科科学

分析内容 优秀 94.92 95.83% 100% 0

时间

相 关 统 计 数 据

项目 1、整体情况分析 2、平均分情况分析 3、优秀率情况分析 4、及格率情况分析 5、低分率情况分析

失 分 情 况 分 析

针对试卷的每道大题进行分析 一、填空:共 6 道题,20 分。 学生答得较好,满分率很高,个别有写错字丢分情况。 二、判断:共 5 道题。 答得很好,正确率很高,很少有丢分现象。第 1 题纸的横向纵向结实程度,第 3 题毛细现象及第 5 小题水的压力这些内容 学生都做过分组实验,所以印象深刻,答得很好。 三、简答题:共两道题。分别考察塑料的优缺点和关于纸的问题。这道题 难度不大,因为课堂上和复习中多次练习过,所以答的还不错。 四、计算并回答问题:计算生产 2000 万张贺卡要砍掉多少棵大树。这道 题计算起来数值大,需要运用数学上的计算方法,对于三年级的学生来说 有些难度,所以有少数学生计算错误,大部分学生答的很好。 五、实验探究题:在四杯液体牛奶、白醋、糖水、冷开水中运用感官找出 冷开水来。这道题难度不大,学生答得很好,基本上没有丢分现象。 针对试卷整体情况进行阐述 1、认真钻研教材和教参掌握每一课的教学内容和科学概念,了解教材的

改 进 教 学 建 议

重点和难点。 2、指导学生作好每一次实验。使学生能从中学到方法,使学生的科学素 养得到很好的发展。 3、针对三年级学生年龄小、认字少的特点,平时课堂上多引导,多启发, 多练习。

试 卷 分 析

单位_ 溪 湖 区 火 连 寨 中 心 校 时间 2013 年 12 月 28 日

项目 1、整体情况分析 2、平均分情况分析 3、优秀率情况分析 4、及格率情况分析 5、低分率情况分析 分析内容 优秀 92.76% 84.85% 100% 0

年级 四 年 级

学科 科 学

相 关 统 计 数 据

失 分 情 况 分 析

针对试卷的每道大题进行分析 一、填空题:共 5 道题,满分 14 分. 学生答得较好,满分率很高,个别学生有写错字丢分。 二、判断题:共 10 道题,答得很好,第 5、6、8 小题有丢分情况。 三、选择题:共 4 道题,第 3 小题有丢分情况。 四、 排序题: 要求标出人耳听到声音的先后次序。绝大部分同学答得很好, 少数同学掌握的差一些。 五、探究题:设计实验研究液体热胀冷缩的性质。由于这部分知识教学时 都做过实验,学生记忆深刻,所以答得很好,满分率很高。 针对试卷整体情况进行阐述 1、加强实验教学指导,争取每个学生都能亲自动手实验,以便更好地掌

改 进 教 学 建 议

握知识。 2、重视学生学习习惯的培养,多进行思维方式方法的训练。 3、教学过

程中注重知识与能力并重。既要准确传授知识,又要在传授知 识过程中培养学生的能力。

试 卷 分 析

单位_ 溪 湖 区 火 连 寨 中 心 校 时间 2013 年 12 月 28 日

项目 1、整体情况分析 2、平均分情况分析 3、优秀率情况分析 4、及格率情况分析 5、低分率情况分析 分析内容 优秀 95.84% 96.88% 100% 0

年级 五 年 级

学科 科 学

相 关 统 计 数 据

失 分 情 况 分 析

针对试卷的每道大题进行分析 一、填空题:共 8 道题 学生答得较好,满分率很高,个别学生写错字丢分。 二、判断题:共 6 道题,答得很好,丢分情况极少。 三、选择题:考察光学共 7 道题,第 5 小题有丢分情况。 四、探究题:用实验证明人呼出的气体含有大量二氧化碳。要求学生自行 设计实验,并说出实验过程。这道题学生答得很好,满分率很高。 五、我的认识:共两道题,第一题简答题,说出如果人为的改变白天和黑 夜的长短,生物的习性会发生什么变化。例如延长光照可以增加鸡的产蛋 量,减少光照可以使菊花提前开放等现象。这道题答得很好。 第二题要求画出让两只小灯泡亮起来的电路图。这道题难度不大,学生答 得不错,个别学生电路图画的不规范,还应加强指导。 设计实验来验证物体热胀冷缩的性质,可以选择固体、液体、气体中的任 意一种,这样对学生来说降低了答题的难度。由于这部分知识教学时都做 过实验,学生记忆深刻,所以答得很好,满分率很高。 针对试卷整体情况进行阐述 1、加强实验教学指导,争取每个学生都能亲自动手实验,以便更好地掌

改 进 教 学 建 议

握知识。 2、重视学生学习习惯的培养,多进行思维方式方法的训练。 3、教学过程中注重知识与能力并重。既要准确传授知识,又要在传授知 识过程中培养学生的能力。

范文五:小学科学试卷分析1[1] 投稿:方昸昹

小学科学试卷分析

延吉市延南小学校 崔 莲 顺

从整体上看,这份试卷既注重了考查学生的基础知识、基本技能,又考察了学生的实验探究能力;减少了死记硬背的试题,增加了对所学基础知识的实际应用。现将试卷及答题情况等具体分析如下:

一、试题整体情况分析:

本套试卷用多种形式和方法涵盖了教材中的大部分问题。试卷分为五种题型:基础知识填空题、判断题、选择题、实验填表题、实践题。题型符合小学生的认知特点。试卷将本学年所学的知识点分别穿插在这些题型当中,检测的内容比较全面,到位。

纵观这份试题,我们感觉试题出的难易较适中,注重了学生的日常生活实践,考察了学生实践经验的积累。从试卷分析中我们可以看出,试卷不光考察学生的死知识,也注意对学生的生活实践方面的知识进行考察,这些题的导向作用是很重要的,它会引导科学教学由应试教育逐步转向素质教育。整套题出的新颖别致,具有想象力,即锻炼了学生的思维又考察了学生的能力。

二、答题整体情况分析

从整体上看,多数同学基础知识部分答得较好,失分较少分析判断能力还有待提高,回答问题缺乏完整,有关科学实验部分分析能力较差,是今后的教学目标和重点。

第一题填空。主要考察学生的基础知识和基本技能,相对于其它的题得分较高,说明学生对于基础知识掌握的比较牢固。错误率最多的是第三题和第四题。第三题是写出太阳系中唯一的恒星太阳与离这个恒星最近的行星水星。第三题中

“离这个恒星最近的行星是水星”。写错的比较多。复习时我很注重太阳系的唯一恒星太阳与八大行星的名称以及八大行星按离太阳远近的顺序与八大行星的大小情况等各种知识点,我认为复习得比较全面,但还是部分学生答错,写了离地球最近的卫星月球,说明学生还是对恒星,行星,卫星等方面的概念掌握的不够透彻、很遗憾。

第二题判断题。难度不大,得分比较高。错误率最多的是第二题“螺丝刀属于轮轴类机械”。这道题是六年级上册的内容,上册内容集体只复习了一课时,还分发复习提纲,希望同学们自己看一遍,但结果说明没能达到目标,少数同学还是没有掌握好,说明复习不够具体、完整是教师没有把握好引起的。

第三题选择。错题最多的是第一题:自行车上综合利用了( )的简单机械原理,和第三题煤是由( )变成的。这两道题都是六年级上册的内容。答错的主要原因是没有充分的复习,一课时的集体复习和靠学生的自主复习是解决不了全部问题。都已学过的内容所以,对于上等生来说没有太大的问题,但差生不仅上课时间不认真听课,自主复习是对他们来说空话而已。

第四题实验填表题。在整个试题中失分最多的题。题要求学生水结冰,木屑和铁钉的混合等现象的变化特点。我本人所见因为与教材中的表达方法不同,题的要求对学生来说比较难理解。 还要求学生写出几个变化的相同点,因为出了上等生以外的学生缺乏概括能力,对大部分学生的认知能力来说比较有难度的。

第五题简答题。是写出节约用水的方法,是平时学生都能做到的所以整个卷面中是个失分最少的题,很少同学答题没完整。

三、考后反思

仔细分析考试试卷,我觉得主要存在以下问题:

1.学生普遍存在审题不仔细,没有养成良好的做题习惯,缺乏正确分析题目的能力。在今后的教学中,要注意培养学生理解、分析问题的能力。

2.学生不擅长运用已有的科学知识解决问题,灵活应变的能力较差。这提醒老师在平时的教学中,不要把知识讲得太死,要多留给学生思考的余地,这样考试时学生才会余仞有余。

3.学生的学习严重缺乏生活经验。他们只注重知识的获取,而忽视了知识的来源渠道,学生在生活实际中没有去关注身边的一些事情和现象。这是与新的课程观不相适应的。

四、改进措施:

为了更好的开展今后的工作,结合刚才分析中发现的共性问题,提出如下改进措施:

1.在以后教学的过程中,要抓好基础知识与技能的培养与习得。在教学中,一定要一课一得,将课中的知识点进行强化,逐一过关。另外,还要多进行课外的拓展学习,进行相关联的引申,便于把教学搞活。

2.重视科学概念的教学。利用概念图让学生建立科学概念之间的联系性,提高科学概念的理解力。

3.优化教材,用教材教,加强方法指导。加强“科学与生活联系”指导,给学生提供运用科学知识解决实际问题的机会与方法策略。

4.寻求优化课堂教学的方法与策略,提高学生学习兴趣水平。

经过这次考试,通过试题分析和答题分析,找出了自己工作中的不足和欠缺。在以后的教学工作中,需要转变教学观念,扬长避短,严格要求学生,争取在下学期教学工作中通过努力提高教学质量。

范文六:小学科学试卷分析1[1] 投稿:黎撵撶

六年级科学试卷分析

从整体上看,这份试卷既注重了考查学生的基础知识、基本技能,又考察了学生的实验探究能力;减少了死记硬背的试题,增加了对所学基础知识的实际应用。现将试卷及答题情况等具体分析如下:

一、试题整体情况分析:

本套试卷用多种形式和方法涵盖了教材中的大部分问题。试卷分为三种题型:一、现象与规律,包括填空题、判断题、选择题、二、观察实验探究题、三、实践应用解释题。题型符合小学生的认知特点。试卷将本学期所学的知识点分别穿插在这些题型当中,检测的内容比较全面,到位。

纵观这份试题,我们感觉试题出的难易较适中,注重了学生的日常生活实践,考察了学生实践经验的积累。从试卷分析中我们可以看出,试卷不光考察学生的死知识,也注意对学生的生活实践方面的知识进行考察。

答题整体情况分析

从整体上看,多数同学基础知识部分答得较好,失分较少,分析判断能力还有待提高,回答问题缺乏完整,有关科学实验部分分析能力较差,是今后的教学目标和重点。

现象与规律

第一题填空。主要考察学生的基础知识和基本技能,相对于其它

的题得分较高,说明学生对于基础知识掌握的比较牢固。错误率最多的是第7题,张衡(利用地震波在固体中传播)的原理,发明了(地动仪)。学生填空不完整,扣分较多。

第二题判断题。难度不大,得分比较高。错误率最多的是第7题大熊猫、白暨豚等几千万年以来没有多大的变化,说明进化规律不适合所有物种。很多学生判断为对,说明学生对进化论还是没有深入理解,没能达到目标。

第三题选择。错题最多的是第一题:对于青春期的心理特点,叙述不正确的是( )很多学生选择了B智力水平迅猛提高,正确答案应该是D身体形态发生巨大变化。说明学生没有认真读题,身体和心理方面分不清。

观察实验探究题。

第四题考察的是能量转换实验。由于温度计的使用是以前所学的内容,本学期没有重点要求,好多学生忘记温度计的底端叫玻璃泡,这一空丢分较多,其他题学生做的都不错。

第五题连线题,把科学原理与生活中的应用连起来,学生完成的也较好,基本上没有失分。

实践应用解释

第六题用达尔文的进化论解释植物生长现象,学生会答的不是很全面,而这一题满分12分,回答不全面的扣了4到6分。

第八题写一条关于食物链的成语,一部分学生无处下手,或是读题不认真,写成了食物链,7分全部扣掉,非常可惜。

三、考后反思

仔细分析考试试卷,我觉得主要存在以下问题:

1.学生普遍存在审题不仔细,没有养成良好的做题习惯,缺乏正确分析题目的能力。在今后的教学中,要注意培养学生理解、分析问题的能力。

2.学生不擅长运用已有的科学知识解决问题,灵活应变的能力较差。这提醒老师在平时的教学中,不要把知识讲得太死,要多留给学生思考的余地,这样考试时学生才会游仞有余。

3.学生的学习严重缺乏生活经验。他们只注重知识的获取,而忽视了知识的来源渠道,学生在生活实际中没有去关注身边的一些事情和现象。这是与新的课程观不相适应的。

四、改进措施:

为了更好的开展今后的工作,结合刚才分析中发现的共性问题,提出如下改进措施:

1.在以后教学的过程中,要抓好基础知识与技能的培养与习惯。在教学中,一定要一课一得,将课中的知识点进行强化,逐一过关。另外,还要多进行课外的拓展学习,进行相关联的引申,便于把教学搞活。

2.重视科学概念的教学。利用概念图让学生建立科学概念之间的联系性,提高科学概念的理解力。

3.优化教材,用教材教,加强方法指导。加强“科学与生活联系”指导,给学生提供运用科学知识解决实际问题的机会与方法策略。

4.寻求优化课堂教学的方法与策略,提高学生学习兴趣水平。 经过这次考试,通过试题分析和答题分析,找出了自己工作中的不足和欠缺。在以后的教学工作中,需要转变教学观念,扬长避短,严格要求学生,争取在下学期教学工作中通过努力提高教学质量。

范文七:小学科学试卷一 投稿:马芄芅

福建小学科学测试试卷一

一、 判断题:(正确的在括号里“√”,错误的在括号里打“√”,共10分) 1、物体在水中的沉浮是可以改变的。„„„„„„„„„„„„„„„( ) 2、能被磁铁吸住的物体肯定是铁。„„„„„„„„„„„„„„„„( ) 3、因为实验证明酱油、牛奶、酒精受热时膨胀、受冷时体积缩小,所以我们可以 推断:所有液体都有热胀冷缩的性质。„„„„„„„„„„„„„„„„ ( )

4、冬天多穿衣服后身体感觉暖和了,是因为衣服产生了很多热。„„„„( ) 5、同一时间,北半球与南半球的季节是一样的。„„„„„„„„„„„( ) 6、只要有合适的温度,绿豆种子就一定能发芽。„„„„„„„„„„„( ) 7、在面包上滴一滴碘酒,会变成蓝紫色,说明面包里含有蛋白质。„„„„( ) 8、凸度越大的放大镜,其放大倍数就越大。„„„„„„„„„„„„„( ) 9、地球自转的周期和公转的周期一样,都是24小时。„„„„„„„„( ) 10、风车是专门用来测量风向的仪器。„„„„„„„„„„„„„„„( )

二、连线题:(将植物的各部分与它的作用连起来,共4分) 根 制造养料 茎 发育成果实和种子

叶 吸收水分和矿物质、固定植物 花 支撑植物、运输水分和养料

三、选择题:(将正确答案前的字母填在括号里,共30分)

1、我们背书包时总会感到书包对肩有向下的压力,这个压力属于„„„„( ) A、弹力 B、重力 C、摩擦力 D、反冲力

2、下列电路中,小灯泡能发光的是„„„„„„„„„„„„„„„( )

A、

B、

C、

3、把两种物质混合后,会生成新的物质的是„„„„„„„„„„„„( ) A、沙和豆子 B、水和油 C、小苏打和醋 D、面粉和水

4、用温度计测量水温时,下列做法错误的是„„„„„„„„„„„„( ) A、将温度计浸入水中,没有碰到容器和底和壁 B、等温度计的液柱不再上升或下降时读数 C、读数时,视线和温度计液面相平 D、把温度计从水中拿出来读数

5、根据下列布料具有的特点,适合做雨伞和雨披的是„„„„„„„„ ( )

A、防水性强,渗水性差 B、透气性强,透水性弱 C、透水性强,防水性差 D、吸水性强,防水性差

6、下列说法正确的是„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( ) A、声音能在气体中传播,不能在固体中传播 B、老师讲课声音是通过空气传播到我们耳朵的

C、钓鱼时大声说话,水中的鱼不会被吓跑,因为液体不会传播声音

D、用手敲桌面,可以听到声音,但没看到桌面在振动,说明发声时不一定要振动 7、小明浇花时发现了一只潮虫,他和同学们对潮虫的生活环境发生了兴趣,便一起去寻找并记录各自发现潮虫的数量(如表)根据他们的记录,你认为适宜潮虫生存

是„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„ ( )

A、阳光充足 B、阴暗潮湿 C、空气新鲜 1、单摆具有等时性。研究发现,摆动一次的时间,只由摆绳的长短来决定,不但D、高湿干燥

8、“傅科摆”摆动后,地面的刻度盘与摆的摆动方向发生偏移,证明„„(A、地球自转 B、地球公转 C、地球公转的同时自转

9、下列四种情况中,最容易浮起来的是„„„„„„„„„„„„„„( A、把重50克、体积为100立方厘米的物体放在清水中 B、把重50克、体积为100立方厘米的物体放在菜油中 C、把重50克、体积为200立方厘米的物体放在清水中 D、把重50克、体积为200立方厘米的物体放在菜油中

10、白纸、黑纸、镜子三种物体,反射光的本领从强到弱依次是„„„„( A、白纸、黑纸、镜子 B、黑纸、白纸、镜子 C、镜子、白纸、黑纸 11、岩石在大气、水、生物等长期联合作用下发生变化的现象,称为„„„(A、分解

B、风化

C、变质

12、一朵南瓜的雌花,它缺少了( )部分。 „„„„„„„„„„(A、雄蕊 B、雌蕊

C、花瓣 D、花萼

13、我们制作的橡皮泥船,排开的水量大一些时,船装载的货物„„„( A、多些 B、少些 C、不变 D、无法判断

14、极昼(极夜)现象与( )无关。„„„„„„„„„„„„„( A、地球自转 B、地球公转 C、地轴倾斜 D、月球公转

15、我国古代人们制作的、利用光影来计量时间的仪器是„„„„„„„( A、日晷 B、浑天仪 C、滴漏 D、沙漏 四、填空题:(每空1分,共6分)

跟摆动幅度的大小没有关系,而且跟摆锤的轻重也没有关系:只要摆绳的长度一定,摆动一次的时间就一定。小华同学要做一个“钟摆”,几次实验的结果发现,在每分钟内舞动的次数均是52次左右。小华同学想把“钟摆”调整为每分钟摆动60次,则他可以采取的方法是改变_______________________________。

) 2、右图是一条呈“>”形状的铁条。“□”处是 酒精灯火源,各个“〇”表示蜡烛油。请用 ) 图中用①②表示蜡烛油熔化的顺序。

3、为了探究水分和阳光等条件对豌豆种子发芽的影响,小华同学在甲、乙、丙、丁四个培养皿内分别放等量的棉花,再将数量和品质相同的豌豆种子放在上面,在下面条件下进行培养。数日后发芽情况如下表:

) )

) (1) 比较甲组与乙组,或比较丙组与丁组,可得出种子发芽所需要的条件是

___________;

(2) 要证明“阳光对种子发芽是否影响”,在实验设计上可选装置中的_______

) 作为实验组和对照组。

范文八:小学科学试卷分析 投稿:石畮畯

小学科学试卷分析

小学科学试卷分析(一)

一、试题及检测成绩分析:

本次科学测试试题共设计填空、选择、连线、实验、简答、拓展延伸六种类型,内容涵盖了四年级上册教材中的基本知识和基本技能,集中体现了“关注科学概念、贴近学生生活、突出科学能力、体验探究过程、导向课堂教学”的基本精神。试题力图贴近时代、贴近学生生活实际,采用文字、图表等多种方式呈现,重视了基础知识,尤其突出对重点内容的考查,同时借用改错或填表形式关注了科学思想方法和动手实践能力的考查。本套试题比较客观全面地检查了不同层面学生对已学知识的掌握情况和实验探究的能力水平。从各班抽样的试卷分析来看,学生对于基础知识的掌握比较准确,科学概念的理解比较到位,但实验操作和简答部分问题比较多,反映出学生运用科学知识解决实际问题的能力差,实验教学还比较薄弱,学生动手能力不强。

二、试卷答题情况分析:

第一大类为填空题,设计了大约15小题,均为15分,学生基本得分在10分左右,主要考查的是科学教材中最直接、最需要掌握的基本概念,覆盖面较广,对学生而言,难度不大。从答题情况看,学生对知识的掌握程度比较好。部分四年级学生把涉及到的“热胀冷缩”与“压缩空气”的填空题没有答对。

第二大类为选择题,为8个小题,满分8分,学生基本得分在6分左右。选择题失分的主要原因是教学中缺少科学的类比和推理思维训练,加之对自然现象的分析不够,基础知识的灵活应用不到位,学生盲目作出判断的较多。

第三大类为简答题,分值在8分,共两个小题,相当一部分学生只得了几分,甚至有些学生得了零分。分析造成的原因主要有:学生审题不当,缺乏审题能力;教师在平时的教学中没有对学生进行灵活的思维训练和有效的语言描述与交流;学生缺乏思维训练,解题时思维混乱,前后不一,自相矛盾。

第四大类为连线题,分值在5分,学生得分基本在5分左右,失分很少。主要考查了学生对基本概念的掌握情况。

第五大类为实验题,主要考查学生对实验数据、结果的分析,实验材料与实验现象之间的联系判断,实验及其科学设计的水平和能力,由于试题设计具有一定的灵活性和相应的难度,学生得分都不高。说明平时教学中许多实验教师只是讲一讲或者演示一下,没有按照教材的设计要求组织学生进行模拟实验,教材的功能价值没有得到有效的发挥,造成学生的认识不够准确、全面。这就要求教师在平时的实验教学中组织好学生观察操作分析实验现象,引导学生亲力亲为实验操作过程。此外,在平时的实验教学中教师还要关注实验的方法,更要让学生养成细致、认真的态度和习惯。

第六类为拓展延伸题,分值是5分。由于学生没有接触过这种类型的试题,所以得分很低,很大一部分学生是零分。

综合分析来看,本次测试较好地反映了四年级小学科学教学的实际,体现了任课教师专业素质的不平衡、实验条件的差异、领导的重视程度等主客观因素对科学教学的影响。

三、加强>科学课教学的措施及建议:

1.潜心研读《科学课程标准》和教材。要吃透课标精神,准确把握新的教学理念,用以指导教学实践。要吃透教材,准确把握教材中的每一个活动,抓住教学的关键,突出教与学的重点,切实落实教学目标。

2.要十分重视基础知识的落实,尤其是要重视科学概念的教学。本次考试难度有所提高,但还是以基础题为主。从学生答题情况看,部分学生还存在着基础知识不扎实的问题,对一些科学概念、科学原理不能理解、不能把握,不能运用所学知识去解决现实生活中的实际问题。所以在平时的教学中要注意重视科学概念的教学,明确把握科学概念的形成过程。

3.努力探索课堂有效教学的策略。学生科学素养的形成,不是简单地通过教师的讲解、讲授或者让学生“读”、“听”、“记”、“看”就可以实现的。也许对于事实性知识、概念性知识的学习,用这样的方法还是比较有效的。但是对于规律性知识、方法性知识、解决实际问题往往需要通过学生在参与科学探究活动中体验与感悟。因此,在课堂上,教师的教学要以学生为主体,教师要成为学生学习的组织者、引导者、合作者和促进者。在教学过程中要安排各种相关的情景与有意义的科学探究活动,让学生参与其中,亲历过程,自主地、充分地开展活动。引导学生将知识转化为能力。对学生科学学习的评价要关注学习的结果,更要关注学习过程,要关注科学学习水平,也要关注在科学探究活动中表现出来的情感与态度。使学生在获得对科学概念理解的同时,在思维能力、情感态度与价值观等方面都得到健康的发展。使课堂真正成为学生探究知识、增长智慧、增强才干、学会创新的重要途径。

4.加强实验探究教学,培养学生探究能力。探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。因此,我们要加强实验探究教学,培养学生的探究能力。从本次考试结果分析,学生的基本实验操作、科学探究能力以及解决简单问题等能力还是比较弱的。从学生答题情况可以看出,学生对于要求通过实际操作、动手实验、课后观察、运用所学知识综合分析解决实际问题的题目,得分率都不高。所以,要求教师在教学中,一方面要重视实验基本操作规范的教学,养成科学的态度,掌握科学的方法;另一方面要引导学生勇于探索,敢于质疑,以形成良好的理性思维品质。我们一定要让学生走进实验室,亲自动手做实验,体验实验的乐趣,养成勤于动手、乐于探索的良好习惯,在实践中培养和提高学生的操作技能和思维能力。

5.要重视对学生进行实验现象观察与描述的训练。从本次检测考试学生答题情况来看,学生对实验操作过程中的现象描述前后不一,思维混乱,表述不清。由此,在平时的教学过程中要重视对学生进行语言表述与交流的训练,提高学生的书面和口头表达能力。

小学科学试卷分析(二)

一、本次考试情况分析

1、各班平均分都不高,而且年级之间存在较大的差异,三年级的成绩要比其它年级成绩稍微好点。

2、各班优秀率都很低,而且高分很少。

3、班级中不及格的人数十分多。

原因分析:

1、四个年级中,三年级的成绩较好,五年级的成绩最不理想,本校的大部分学生都来自农村,基础较差,题目中大多数意思无法理解。

2、部分学生平时态度极不端正,对科学不重视。班级中优秀的学生上课十分积极,但是后进生根本把科学当游戏课,上科学课的习惯十分不好。导致上课不认真,知识没掌握。

3、科学课让学生记和写的太少,学生虽然会讲了,但是却不会写。有些题甚至做过很多次的还是记不住。

二、试卷具体分析。

1、填空题失分很严重,人均失分5分以上。其中三年级填空题第一,二两小题差不多都做错。第一小题是书中的概念,学生并为记住。上课时老师强调不够。第二题学生审题不语,填空题失分这么大原因是学生背和写的太少了。

2、判断题失分也比较多,人均4分以上。

判断题一般都是知识的运用,学生科学概念掌握的不熟悉,那么判断题出错的可能性就比较大了。不过难度都不难,只要好好地体会运用,应该会有所改善。

3、简答题三年级第四题,四年级第五题,五年级第四题失分较多。

三年级对于题目意思理解不够,没有读懂题目意思,四年级在平时训练对于此科问题接触的较少,以后上课时,要加强此类型题目的训练。

五年级,由于学校设备不全,学生平时的实验一般是由教师讲授为主,动手机会很少,在以后的教学中要加强实验教学。

综合本次考试,各班失分都很严重,离预期的目标还有很大的一段距离。因此,在以后的教学中,要加强学生对于科学概念的,管理学生的课堂纪律,提高学生的作业效率,更有针对性的学习,使各班的科学成绩再上一台阶。

小学科学试卷分析(三)

一、总体情况

本次检测全年级应考人数55人,参加考试人数54人。优秀人数6人,优秀率11.1%;及格人数37人,及格率68.5%,最高分87.5分,最低分32分,平均分为63分。

二、命题评价

本次月考采用的是青龙县教育局小学科学试题库中的第一单元测试卷。总体来看命题题量适度,难易适中,基本覆盖到所有应该掌握的知识点,同时突出了实验教学的内容,符合新课改的精神。

本套试题考试时限为50分钟,满分100分,共分为五大题。第一题,想一想,填一填,相信你最棒,目的在于考察学生对相关知识点的掌握情况,本大题有6小题18空,每空2分,共36分;第二题,众里寻它我能行,要求学生准确把握所学内容,正确剔除那些似是而非的答案,做出自己的选择,本大题有6小题,每小题3分,共18分;第三题,火眼金睛判对错,目的是考察学生对知识点的掌握程度和判断能力,共10小题,每题2分,共20分;第四题,连一连,找朋友,目的在于考查学生对知识的归纳判断能力,8分;第五题,我问你答,要求学生用自己的语言对书本上所涉及的知识加以正确的理解,重点考察学生的知识掌握与语言表述能力,共8分;第六题,我是小小实验家,要求学生设计一个实验方案,验证是否多数植物的生长都需要充足的阳光,旨在培养学生的实验操作能力,分值为6分。

三、学生答题情况分析

本次学生答题情况总体尚可,大多数学生能正确理解出题者的意图,从而做出自己的答案,但也有个别题答题情况整体上不是很好。现将学生的具体答题情况进行简要剖析:

第一题,想一想,填一填,即传统的填空题,满分36分,学生一般得分在30分以上,是本次测试中答题情况最好的一题。答错率较高的是第1小题和第2小题:第1小题“雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳说明()、()、()等因素对植物的生长有影响”,第2小题“种子萌发必须具备()、()、()等外界条件”----题并不难,而且平时的作业上也有,但学生照样出错,说明复习巩固环节急需加强。

第二题,众里寻它我能行(判断题),满分18分,学生一般得分在7---10分左右,究其原因,一是在平时的练习与测试中没有涉及到多项选择题,所以几乎所有学生将本题当成了单选题来做,因而造成失分。二是学生对所学知识似是而非,在考试时只能乱

选一气。当然也有一小部分学生由于马虎大意,从而造成了明显的失误。如第5小题的“土壤渗水能力排列”,“土壤渗水能力”是分组实验内容,学生对三种土壤的渗水能力知道得很清楚,但就是没有充分读题,忽略了“由低到高”,因而造成错选。

只要学生稍加注意就能做出正确的判断。这说明学生的灵活应用能力应强化训练。此外,第10小题的答错率也较高。“自然界只要有动物和植物,人类就能繁衍生息”,本题涉及的是微生物的作用,正确答案应该为“错误”,但相当多的学生却判断为“正确”,同样说明学生的应变能力欠缺。

第三题,火眼金睛判对错,(选择题)。本题满分为20分,大部分学生得分在14分以上,差错主要出在第5小题上,此外第3、第6小题也有部分学生答错。第5小题“土豆、萝卜都吃它们的根”应该是错的,因为土豆属于茎,而这在《根和茎》一课中已经说得很详细,但学生却将它忽略了,因而造成误判。第3小题“半夏是一种喜阴植物”课本上没有,老师对这方面知识也知之不详,所以造成知识点的疏漏。第6小题“肉食动物在十分饥饿时,也会吃植物,如香甜的水果”应该是正确的,在学习《动物的食物》一课时也曾引导学生做过讨论,但还是有一部分学生答错了。

第四题,连一连,找朋友,(简答题)。本题总分12分,学生答题情况较好,没有出现太大的问题。

第五题,我问你答。本题学生的答题情况一般,重点失误在第1小题。虽然说在考试中出现错误在所难免,但本题的错误实在让人遗憾,因为根和茎的区别在课本中的“科学在线”上说得很清楚,也做过作业,而且在第一大题中又出现了一次,根本不应该答错的。第2小题,在回答“我们应该采取什么措施来保护动物的生存环境”时,最好的学生答出了5点,而有的学生却什么也没答出来,或者答了也是驴唇不对马嘴-----即使平时没有讲过,临场发挥也能说出几条来,说明学生应试能力有待进一步加强。 第六题,我是小小实验家,要求学生设计一个实验方案,验证是否多数植物的生长都需要充足的阳光。本题分值为6分,学生的得分率却最低,相当多的学生只得了1、2分,而且还有一些学生没有得分。究其原因,一是平时老师对实验教学重视的程度不够,实验操作不够规范;二是学生的读题能力不强,本来是要求验证植物的生长与阳光的关系,可相当多的学生设计成了种子发芽实验,还有的误把它当成了植物向光性实验。由此可以看出,自主实验教学应进一步强化,使学生的实验操作能力真正得到加强。

四、教学建议

1、抓住双基,抓住教材重点,切实提高课堂教学效率。

2、强化实验教学,引领学生通过各种手段、各种途径进行实验探究,真正把知识学活、学透。

3、知识的复习巩固环节应引起足够的重视,使学生对相关知识点的掌握更牢固。

4、对学生适当进行考试技巧训练,使他们在答题时能够发挥出正常的水平。

范文九:小学科学试卷 投稿:黎東杲

六 年 级 模 拟 考 试

科 学 试 卷

一、填空:(每空0.5分,共10分) 1.建筑物的美,一方面表现在它的 和 ,另一方面还表现在 与 及功能的协调一致上。 2.绝大多数生命体都是由 构成。 3.在食物链中, 和 在不断地流动着。 4.“和平号”空间站是当今世界上 ,飞行时间 的空间站。 5.1970年4月24日,“长征一号”运载火箭把 第一颗人造卫星送入太空。 6.一光年就是光在 内所“走”的距离,大约 千米。 7.“生物圈2号”试验用事实告诉我们, 才是人类和其它生物唯一的家园。8.中国人 是中国进入太空的第一人,他乘坐的飞船是“神舟”五号。 9.心脏每分钟跳动的次数叫做 ,正常成年人在平静状态下的心率是_____次左右。儿童心率一般 成年人。 10. 、 、 是当今社会的热点问题,其中 是人类活动的物质基础。 二、选择(将正确答案的序号填在括号里) (每题1

分,共10分) 1、人体进行各种活动需要的能量是 ( ) A、光能 B、机械能 C、化学能 2、磁悬浮列车利用了 ( ) A、电能 B、磁能 C、化学能 3、下列能源中,属于不可再生能源的一组是。 ( ) A、太阳能、石油、电能 B、海洋能、核能、氢能 C、煤、石油、天然气

4、鼻咽部发干、发痒,随后出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、干咳、头痛、腰背四肢酸痛等不适,符合这种症状时,我们就有可能患了 ( )

A、感冒 B、胃炎 C、腮腺炎

5、动植物之间的食物关系,我们称之为食物链。下列食物链正确的是 ( )

A、小麦 →蝗虫→麻雀→老鹰 B、狼→ 兔子→ 青草

C、兔子→蛇→ 鹰

小学六年级科学试题 第 1 页

6、植物的叶子在进行光合作用后,会制造出 ( )

A、水分和淀粉 B、水分和二氧化碳 C、淀粉和氧气

7、电磁铁的磁力大小是 ( )

A、可以通过改变电线的粗细来改变的 B、可以通过改变线圈的匝数来改变的

C、可以通过改变铁芯的长短来改变的

8、小瓶子大学问中,称其为大学问是因为这个小瓶子 ( )

A、里面展示了一个生物圈 B、里面有一个很大的生命世界

C、里面模拟了一个自然界的生态系统

9、当今世界上最大、飞行时间最长的空间站是

A、天宫一号空间站 B、和平号空间站 C、天空实验室

10、人体内血液的动力来自

A、血压 B、脉搏 C、心脏收缩

三、判断:(在括号内正确的打√ 错误的打×)(每小题1分,共10分)

1、天然气水合物俗称燃料冰,可作为上等能源。 ( )

2、建筑物的美只表现在它的自身造型和色彩上。 ( )

3、绝大多数生命体都是由细胞构成。 ( )

4、直径相同的实心棍比空心棍更容易弯。 ( )

5、人的肺属于循环系统。 ( )

6、植物中的能量来自太阳能,并以另一种形式贮藏在淀粉中。 ( )

7、在内蒙古也可建造竹楼。 ( )

8、海洋能是可再生能源。 ( )

9、喜欢和同龄人交往是件好事,当你和异性同学交往时,需要学会掌握分寸。 (

10、人体的消化吸收的主要器官是胃。 (

四、把呼吸系统的器官名称写在下面。(2分)

1、

2、

3、

4、

小学六年级科学试题 第 2 页

) ) ) ) ((

五、请你简要回答。(每小题3分,共6分)

(1)要健康、顺利地度过青春期,我们需要在生理和心理方面怎样做呢?

(2)请你说出在家或学校中节约能源的几种措施。(至少三种)

六、仔细观察下图,请你把相应建筑物结构名称填在下面的横线上(3分)

铁塔是 结构 剧院是 结构 桥墩是 结构

七、实验(8分)

地球同步卫星真的是静止在空中不动吗?请你设计一个模拟实验来验证自己的想法。

我的假设:(1分)

我所用的材料:(1分)

我用( )来模拟卫星,用( )来模拟地球。

实验过程:(2分)

实验现象:(2分)

模拟实验结论是:(2分)

小学六年级科学试题 第 3 页

附答案:

一、填空:(每空0.5分,计10分)1、自身造型 色彩上 周围环境 2、细胞 3、物质 能量4、最大 最长 5、中国 6、一年 10万亿 7、地球 8、杨利伟 9、心率 75次 略高于10、能源 人口 环境 能源

二、选择题: 1、C 2、B 3、C 4、A 5、A

6、C 7、B 8、C 9、B 10、C

三、判断题:1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、√

7、× 8、√ 9、× 10、√11、√ 12、×

四、填图题:1、 气管 2、支气管 3、肺 4、膈肌

五、简要回答:第一小题:生理方面(1)养成良好的卫生习惯;

(2)全面合理的营养

(3)经常参加体育锻炼

心理方面:多和家长、老师商量、交流。

六、 框架结构 薄壳结构 实心结构

七、实验 :

根据设计的情况给分,下面的设计仅供参考:

我的假设:同步卫星不是静止不动,而是因为它的速度与地球的自转速度一样。 我所用的材料:木棒、绳子、火柴棍、塑料球(直径10厘米以上)、乒乓球 我用(乒乓球)来模拟卫星,用(塑料球)来模拟地球。

实验过程:

(1)在塑料球上扎一个孔,把木棒插入孔中。

(2)在塑料球的侧面和乒乓球上各扎一个小孔,将火柴棍系在绳子两端,并将两根火柴分别送入乒乓球和塑料球的小孔内。

(3)拉紧绳子,手握木棒使“地球”旋转起来,观察“卫星”有什么变化? 实验现象:看到在“地球”旋转过程中,“卫星”也在绕“地球”转。

模拟实验结论是:同步卫星就是卫星的运动速度与地球的自转速度刚好一样,即是24小时转一圈,所以在地球上看同步卫星就像是静止在地球上空。

小学六年级科学试题 第 4 页

范文十:小升初科学试卷一 投稿:孙骻骼

一、填空题

1.放大镜是我们在科学学习中经常用到的观察工具,也叫 ,它的特点是中

间 ,边缘 。

2.像 .白糖这样的颗粒都是有规则几何外形的固体,人们把这样的固体叫

做 。

3.物质会发生变化,有些变化只改变了物质的大小.形状.形态等,没有产生新物质,我们

把这类变化称为 ,而有些变化产生了新的物质,我们将之称为 。

4.我们将米饭上滴上碘酒,看到米饭上出现了 ,说明米饭和碘酒发生

了 。

5.月球是地球的 ,它本身不能 ,它在圆缺变化过程中出现的各种形状叫

做 ,它变化的周期大约是 。

6.把铁钉浸入硫酸铜溶液中,能看到铁钉上附着有 的物质,我们知道这种物质

是 。

7.日食和月食的发生,一定要让三者在一条 上,所以日食发生农历的

,月食发生在农历的 。

8.为了便于辨认,我们把星空划分成不同的区域,称为 ,大熊座的明显标志就

是 ,小熊座上有著名的 。

9.绝大多数的水污染是由人类的活动引起的,目前的污水主要包括农业污

水、 、 。

10. 和 是减少垃圾数量的重要方法。

二、选择题

1.世界上第一架显微镜是一位名叫( )的生物学家发明的…………( )

A.达尔文 B.列文虎克 C.罗伯特·胡克 D.培根

2.下面是不同放大镜的侧面图,其中( )放大镜的放大倍数最大。……( )

A. B. C. D.

3.用蜡烛火焰加热白糖5分钟,白糖……………………………………( )

A.只变成液态的糖

B.先变成液态的糖,然后变成黑色的物质

C.先变成水,然后变成黑色的物质

4.如图所示的标志是………………………………………………( )

A.回收标志 B.交通标志 C.绿色食品标志

5.1969年美国的( )载人飞船成功地在月球上着陆………………( )

A.“阿波罗”11号 B.“月球”号 C.“神舟”六号

6.月球地形的最大特征就是分布着许多……………………………………( )

A.火山 B.环形山 C.海洋

7.月食不会出现的是…………………………………………………………( )

A .月全食 B .月偏食 C .月环食 D.以上的都不会出现

8.下列垃圾中不可以自然分解的是…………………………………………( )

A.杂草和菜叶 B.蛋壳和纸屑 C.塑料袋和可乐瓶 D.电池.空罐头

9.影响铁生锈的因素是………………………………………………………( )

A.只有空气 B.只有水分 C.是空气和水分共同作用的结果

10.星空随着地球四季的变化而发生变化,有一颗恒星的位置常年不变,这颗恒星是………

( )

A.天狼星 B.大角星 C.北极星 D.织女星

三、判断题

1.用放大镜可以观察到手上的细菌。…………………………………………( )

2.蜡烛完全燃烧后会生成水和二氧化碳。……………………………………( )

3.生成气体的变化可能是化学变化。…………………………………………( )

4.填埋场在填满垃圾后,可以在上面建公园.种庄稼。………………………( )

5.水星是自转周期最短的一颗行星 ……………………………………………( )

6.日食和月食有时会出现在同一天。 …………………………………………( )

7.我们吃饭的时候觉得饭有点甜是因为里面有糖。 …………………………( )

8.银河实际上是由无数颗星星组成的一条闪亮的光带。 ……………………( )

9.我们喝的矿泉水里面没有微生物。 …………………………………………( )

10.月球的体积是地球的46/1。 …………………………………………………( )

四、连线题

1.下列材料或动作在月相变化的模拟实验中分别代表什么?

一半被涂黑的皮球 月球自西向东绕着地球公转

皮球黑色的一面始终背对着黑板 居住在地球上的人们

举着皮球的同学逆时针走动一圈 被阳光照亮的月球

小圆里的几个同学 太阳

黑板 月球的亮面朝着太阳

2.把下列实验器材与它在实验中的作用用线连起来

镊子 盛放剩余洋葱

培养皿 放置切片标本

滴管 染色

载玻片 吸取少量的液体

碘酒 夹取实验材料

3.把简单挖垃圾坑填埋垃圾存在的危害与代清洁填埋场的相应设计用直线相连

垃圾与土壤直接接触 衬垫

垃圾发酵产生可燃性气体和有毒气体 过滤液收集.过滤液处理池

受污染的水到土壤和地下水中 气体排放管

附近的土壤和地下水的状况 监测井

五.综合能力题

1.请将下列相应的时间画出月相。

农历十五 农历二十二 农历二十七 农历初三 农历初八

2.请你解释一下月食形成的原因并画出示意图。

3.请你说说塑料袋五种重新使用的方法。

4.铁生绣与什么因素有关呢?请你自己选择一个因素,设计一个实验。

研究的问题:

我们的假设:

实验的材料:

实验的方法

5.填表

物质的变化 伴随的现象 特点 属于什么变化

水结成冰

蜡烛燃烧

小苏打和白醋的混合

木条折断

硫酸铜溶液和铁钉

铁生锈

削铅笔

6.生活垃圾一般可以分成四大类: 、可回收垃圾 、其他垃圾(请在下

面方框的横线上填空)

请你将下面的垃圾,按以上的类别分类填到下面的方框中。(只填序号)

A.玻璃 B.餐巾纸 C.菜叶 D.废旧电池 E.果皮

F.塑料袋 G.冰淇淋 H.小木棍 I.日光灯管 J.渣土

K.花生壳 L.纸板 M.牛奶盒 N.一次性筷子 O.破陶罐

P.衣服 Q.碎砖头 R.空酒瓶 S.烂苹果 T.注射器

U.锈铁丝 V.破瓷碗 W.旧轮胎

还有一份附答案的

一、

1、 填一填(14分)

(1)用放大镜看看计算机和电视屏幕图像,你发现图像是由( )组成的。

(2)放大镜的镜片和能放大物体的器具有( )共同点,所以人们把放大镜又叫

做( )。

(3)科学研究表明昆虫头上的触角就是它们的( )。

(4)在显微镜下观察洋葱表皮,发现洋葱表皮上的一个个小房间似的结构,这是洋葱的

( )。

(5)太阳系里有八大行星,按它们与太阳的平均距离由近到远排列,它们依次是( )、

( )、( )、( )、( )、( )。

(6)大多数地区的自来水水源取自( )、( )或( ),这些水源受到污染,会直

接影响我们的身体健康。

2、选一选(答案不一定唯一哦)(10分)

(1)易拉罐压扁,它的变化是( ),属于( )。

A生成新物质 化学变化 B 形状变化 物理变化

C形状变化 化学变化

(2)细胞是生物最基本的结构单位,也是生物最基本的功能单位,生物的哪些生命活动都

离不开它( )

A呼吸、消化、 B 生长、发育 C遗传、繁殖

(3)要让醋与小苏打混合以后尽量没有剩余,它们的比例是( )

A 1:3 B 3:1 C 2:2

(4)太阳系里唯一发光的恒星是( )

A月亮 B火星 C太阳

(5)关于水处理下列正确的说法是( )

A所有的水污染都可以处理掉

B经过自来水处理过的水是可以直接饮用的

C把水烧开也是一种消毒的方法

3、画一画

(1)请画出北斗七星,标出北极星的位置(5分)

(2)画出初一、初七、十五的月相图。(3分)

二、科学小实验

根据课堂实验,回答问题。

1、配制一杯硫酸铜溶液,用镊子夹住铁钉并将其一部分浸入硫酸铜溶液中,观察

到 。过一会儿,取出铁钉,我们又观察到

这和物质是从溶液中析出来的,它可能是 ,硫酸铜溶液与铁钉的反应属于

变化。(6分)

2、白天,我们在同一时刻观察月相,持续一个月后,我们发现:

。(3分)

三、科学小实践

1、由于观察工具的不断改进,人类的观察范围才得到不断拓展。请用流程图整理出来。(5

分)

2、地球上的垃圾越来越多,如果将废物重新利用起来就可以减少垃圾,你可以说出几种废

物利用的方法?(列举四种)(4分)、

参考答案

一、科学小知识

1.填一填

1) 色彩点

2) 中间厚,边缘薄 凸透镜

3) 鼻子

4) 细胞

5) 水星 金星 地球 火星 木星 土星 天王星 海王星

6) 水库 湖泊 河流

2.选一选

1)B

2)ABC

3)B

4)C

5)C

3、略

二、科学小实验

1.溶液慢慢改变了颜色 铁钉上有红色的物质附着在上面 铜 化学

2.月相在天空中的位置随时间推移逐渐偏东的规律,即月球在绕地球自西向东公转

三、科学小实践

1.肉眼——放大镜——光学显微镜——电子显微镜——扫描隧道显微镜

2.略

一、填空

1、放大镜也叫 ,计算机和电视屏幕图像在放大镜下是出 、 、

三色组成的。

2、月球地形的最大特征就是分布着许多的大大小小的 ,月球在圆缺变化过程中出

现的各种形状叫做 。

3、请按距太阳从近到远的顺序写出它的八大行星:_____ ___、_____ ___、地球、___

_____、________、土星、________、________。

4、收发电报要经过 、 和 三个阶段。

5、 发明了由线和点构成的电报码,被誉为“电报之父”。

6、生物体都是由 组成的,第一个发现和提出这个名称的人是英国科学家 。

二、选择

1、馒头和面包内部疏松多孔,是因为里面揉入了( )。

A、糖 B、二氧化碳 C、酵母菌 D、酵母

2、在对一些概念较多的主题进行整理时用( )信息整理方法。

A、分类图 B、箭头图 C、比较表

3、( )最早制成了可以放大近300倍的、金属结构的显微镜。

A、拉瓦锡 B、列文虎克 C、哥白尼

4、垃圾填埋场在填满垃圾以后,可以在上面………………………………( )

A 修建公园 B 建筑房屋 C 种植庄稼

5、很多使用过的物品都可以回收利用,世界通用的回收标志是( )。

A B C

6、下面记录和储存信息的材料中,( )可容纳的信息最多。

A.甲骨 B.纸张 C.光盘 D.竹简

7、下列垃圾中,可以通过堆积自然分解,成为有用的有机肥料的是( )。

A.碎菜叶、蛋壳 B.玻璃瓶、塑料瓶 C.电池、空罐头 D.针筒、小刀

8、大气的臭氧层对人体是有益的,因为它能( )。

A.吸收红外线 B.吸收紫外线 C.防止酸雨 D.供生物呼吸

9、太阳系中最大的行星是( )。

A.金星 B.木星 C.海王星 D.土星

10、海面上升的原因是( )。

A.大气中的二氧化碳浓度增加 B.水源的污染 C.空气的污染 D.往海里扔东西

三、判断

1、微生物都是对人类害的。 ( )

2、人们要想获取真实的资料,必须自己亲自去动手获取,没必要与人交流。( )

3、冰也能制成放大镜。 ( )

4、细胞学说的建立被誉为19世纪自然科学的三大发现之一。( )

5、办墙报时,字越大越好,一行字越多越好。 ( )

6、生活垃圾都是无用的。 ( )

7、二氧化碳造成了酸雨。 ( )

四、连线题

1、

农历上半月 农历下半月 农历初一 农历十五

2.根据实际连线

水星 公转周期最长的行星

海王星 公转周期最短的行星

木星 直径最大的行星

地球 直径最小的行星

金星 自转周期最短的行星

火星 自转周期最长的行星

五、实践应用

2、请你根据下表中的数据,绘制一张一周内每天最高气温变化折线图。

时间 周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日

最高气温 20℃ 23℃ 28℃ 15℃ 18℃ 23℃ 28℃

(1)绘制一周内每天最高气温变化折线图(12分)

(2)我想研究的问题:(3分)

(3)我的推测:(3分)

六、分析题(共21分)

1. 在上图中填上余下两个天体的名称。

2. 此时会发生什么天文现象?这种天文现象一般发生在什么时候(农历)?

3、请写出下列星的名称,并在合适的位置标出北极星。

这是( )星。

4、请写出全球面临的环境问题有哪些?(至少写3条)9分

字典词典事业单位岗位工资事业单位岗位工资【范文精选】事业单位岗位工资【专家解析】保护河湖手抄报保护河湖手抄报【范文精选】保护河湖手抄报【专家解析】三八妇女节主题标语三八妇女节主题标语【范文精选】三八妇女节主题标语【专家解析】