初一上生物期末试卷_范文大全

初一上生物期末试卷

【范文精选】初一上生物期末试卷

【范文大全】初一上生物期末试卷

【专家解析】初一上生物期末试卷

【优秀范文】初一上生物期末试卷

范文一:初一生物上册期末试卷 投稿:白髺髻

初一生物上册期末试卷附参考答案

(试卷满分50分 考试时间40分钟)

1.请你指出下列哪些是生物C

A. 钟乳石 B. 珊瑚 C. 珊瑚虫 D. 机器

2.被称为地球之“肺”的是:D

A、草原 B、针叶林 C、沼泽地 D、热

带雨林

3.种子萌发时,首先突破种皮的是:A

A、胚根 B、胚芽 C、胚轴 D、

胚乳

4.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这

是大家都熟悉的歌咏春风绿柳的诗句。其实,万条枝条及其绿叶,都是由( B )

发育成的:

A、种子 B、芽 C、叶 D、

5.下列各项生命活动属于生物共同特征的是B

A、光合作用 B、呼吸作用

C、蒸腾作用 D、光合作用和蒸腾作用

6.植物体内需要量最大的无机盐是 B

A、氮、磷、铁 B、氮、磷、钾

C、氮、硼、钾 D、硼、磷、铁

7.下列结构中,新植物的幼体是:D

A.胚 B.子叶 C.胚芽 D.胚

8.植物体进行呼吸作用的时间是C:

A.只在白天 B.只在晚上 C.在白天和晚上 D.只在

光下

9.沙漠中的仙人掌的叶变态成刺,是因为那儿缺少D

A.动物 B.阳光 C.温度 D.水

10.地球上最大的生态系统是D

A.海洋生态系统 B.陆地生态系统

C.城市生态系统 D.生物圈

11.植物体内的水分以什么状态散失到大气中 C

A、液态 B、水滴 C、水蒸气 D、固态

12.下列各项均是影响沙漠植物的环境因素,其中起主要作用的是:B

A.阳光 B.水分 C.温度 D.空气

13.2003年春天,“非典型性肺炎”在我国人群中开始传染并且逐步扩散到各地,

引起党和政府的高度关注。请问“非典”的病原体属于:D

A.植物 B.动物 C.细菌 D.病

14.用显微镜进行观察研究的时候,材料必须是:C

A.新鲜的 B.干燥的 C.薄而透明的 D.完

整的

15.动物细胞和植物细胞都有:CC

A.液泡 B.叶绿体 C.细胞核 D.细

胞壁

16.玉米的果穗常有缺粒的原因主要是:B

A .水分不足 B .传粉不足 C 光照不足 D 营养

不足

17. 种子萌发的自身条件是D

A.适宜的温度 B. 一定的水分 C. 充足的空气 D. 完

整的活的胚

18. 一般来说,植物的下列器官中,含水量较多的是C

A.幼嫩的种子 B.成熟的种子 C.瓜果的果肉 D.生长

中的树干

19. 草场的不合理利用,一般表现在D

A.破坏草原植被 B.不合理的开垦 C.过度放牧 D. 以

上都是

20.下列关于我国植被问题的叙述中,错误的是C

A.我国是土地沙漠化比较严重的国家之一

B.目前,我国森林生态系统呈衰退趋势

C.我国人均森林面积约为世界人均水平的一半

D.我国森林覆盖率大大低于世界平均水平

二、填空题(每空1分,共23分)

1、病毒以寄主不同可以分为 动物病毒、植物病毒和细菌病毒三大类。

2、种子萌发过程中,首先突破种皮的是 胚根 。

3、种子植物比苔藓、蕨类更适应陆地的生活,其中一个重要的原因是能产生 种

子 。

4、细胞核中能被染成深色的物质叫做 胚乳染色体 ,它是由 水分 和蛋

白质组成的。

5、探究的过程包括:提出问题 作出假设 、制定计划、实施计划、 作

出结论 得出结论

和表达和交流。

6、古代的蕨类植物的遗体经过漫长的年代,变成了 煤 。

7、蚕豆种子的结构包括:种皮、胚根、胚轴 、胚芽 、子叶。

8、任意写出本校的两种裸子植物 柏树、榆树 、 。

9、叶片的结构包括:表皮、叶脉 和 叶肉 。

10、枝条是由芽发育成的,植株生长需要量最多的无机盐是氮、磷、

钾 。

11、如果受精之后继续观察子房的发育,其内部结构演变的结果应该是:受

精卵发育为胚 ,子房壁发育为 果皮 ,整个胚珠发育为 种

子 ,整个子房发育为 果实 。

12、种子萌发的外界条件是:种子萌发时要求适量的温度 、适宜的 和 水 的空气。

三. 判断题(对的打“√”,错的打“×”,填入方框内,10分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案

1.在植物体的根、茎和叶中都有导管。(v )

2.病毒对人类只有害处没有益处。( x )

3.一朵花的结构必须包括雄蕊和雌蕊。(x )

4.生物既能适应环境又能改变环境。( v)

5.植物的绿色部分都可以进行光合作用。( v)

6.植物的呼吸作用只在晚上进行。( x)

7.绿色开花植物的植物体是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成的。(v )

8.一块完整的骨属于组织。(x )

9. 生态系统是由生产者、消费者和分解者组成的生态系统是由生态系统是由生

产者、消费者和分解者组成的。(x )

10.有毒物质会沿着食物链和食物网流动、传递。( v)

四.把名词与相应的功能对应起来(填序号,7分)

序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

答案

1.上皮组织 k a.支持、连接、保护、营养

2.输导组织 i b.保护内部柔嫩部分

3.纤毛 f c.呼吸

4.肌肉组织 g d.产生和传导兴奋

5.营养组织 m e.分裂产生新细胞

6.表膜 c f.运动

7.神经组织 d g.收缩和舒张

8.口沟 o h.消化

9.分生组织 e i.运输水分和无机盐

10食物泡 h j.能量转换器

11.结缔组织 a k.保护和分泌

12.胞肛 n l.运输有机物

13.保护组织 b m. 贮存营养物质

14.线粒体 j n.排泄

15.筛管 l 0.取食

五.识图题(13分)

1.右图是花的基本结构示意图,请根据图回答:

(1)右图中, [5]__子房______ 将来发育成果实,

它内部的胚珠将发育成 种子

(2) [ 1 ] 花药 和 [ 4]___花丝______

组成了雄蕊

(3) ②柱头,[ 3 ] 花柱 和子房

组成了雌蕊

(4) 能产生花粉的是花药, 其上的花粉落到雌蕊的

柱头上的过程,叫做 传粉 _ 。

2.右图表示光合作用过程中,原料和产物的运输去向,

据图回答:

(1)植物进行光合作用的主要器官是 叶 ,

(2)图中箭头②表示由根吸收的 水

通过木质部的 导管 由下往上运输进 入叶片,作为光合作用的原料。

3.右图是菜豆种子的结构,请回答:

⑴能贮藏营养的结构是[ 4 ] 子叶 。

⑵ 图中③的名称是胚芽 。

⑶图中将来发育成植物体的根的结构是

② 胚根 。

⑷图中①的名称是 胚轴 。

六.谈谈你的看法 (7分)

1.由于人口的增加,特别是随着工厂、汽车、飞机、轮船等迅速增多,人类大量

使用燃料,排入大气的二氧化碳大量增加,与此同时,对森林和草原的不合理开

发和利用,导致二氧化碳的吸收大大减少,引起大气中二氧化碳和氧平衡失调,

要维持生物圈中的二氧化碳——氧平衡,我们应该做些什么?(4分)

答:减少二氧化碳的排放量,如减少开车,尽量步行或坐公交车。

爱护树木,不滥砍滥伐,不使用一次性筷子,节约纸张。多植树造林。

2.有的花并不结果,如黄瓜,南瓜,丝瓜的花多半都不会结果,解释这种现象。

(3分)

答:因为这些植物的花分雄花和雌花,雄花不会结果。

七年级生物(上)

期末考试题答案

一. 1.C 2.D 3.A 4.B 5.B 6.B 7.A 8.C 9.D 10.D

11.C 12.B 13.D 14.C 15.C 16.B 17.A 18.C 19.D

20.C

二. 1、动物、植物2、胚根 3、种子 4、染色体 DNA 5、作出假

设、得出结论 6、煤 7、胚芽、胚轴 8、苏铁、南洋杉、圆柏、罗汉松 9、

叶肉、叶脉 10、钾 11、胚 果皮 种子 果实12、水分 温度 充足

三.1~5 √ × × √ √ 6~10 × √ × × √

四.1.k 2.i 3.f 4.g 5.m 6.c 7.d 8.o 9.e 10.h

11.a

12.n 13.b 14.j 15.l

五.

1.(1)子房 种子(2) 花药 花丝 (3) 花柱 (4)传粉

2.叶 水 导管

3.子叶 胚芽 胚根 胚轴

六.1. 要点:控制二氧化碳的排放量,植树造林

2.因为这些植物的花分为雄花和雌花,雄花是不会结果的。

范文二:初一上册生物期末试卷 投稿:杜鏒鏓

初一上册生物期末试卷

一、选择题:每小题只有一个正确选项,请把正确选项的序号填入第5页的答题栏内。1—20小题每题1分,21—35小题每题2分,共50分。 1.下列现象中的物体属于生物的是

A.弹钢琴的机器人 B.千姿百态的珊瑚 C.慢慢长大的钟乳石 D.馒头上长出的“白毛”

2.放在窗台上的盆栽植物,弯向窗外生长,这种现象说明生物具有的特征是 A.需要营养 B.进行呼吸 C.对外界刺激作出反应 D.生长和繁殖 3. 2010年11月1日零时,我国开始进行第六次人口普查。人口普查属于科学探究常用方法中的

A.调查 B.观察 C.探究 D.收集资料 4.下列生物按生活环境划分的一组是

A.猫头鹰和鼠 B.鱼和河水 C.空气和阳光 D.狗和水草 5.2003年10月15日,“神舟五号”成功发射,杨利伟成功绕地球飞行20小时,你认为“神舟五号”的太空仓中,应携带哪些维持生命所需的物质 A.空气 B.食物、水 C.空气、食物、水 D.水 6.下列实例中,不属于生物对环境适应的一项是 A.仙人掌的叶变化成叶刺,大大降低水分的蒸腾 B. 鱼的身体左右侧扁,呈梭形

C. 在一个繁殖季节里,一条鲤鱼能产几十万粒卵,而一般的小型鸟类只产几个卵 D. 千里之堤,溃于蚁穴

7.下列生态系统中,生物种类较少,群落结构单一,在人的作用消失后会很快崩溃的是

A.草原生态系统 B.淡水生态系统C.农田生态系统 D.森林生态系统 8. 把一粒玉米放在火上烧,烧掉的物质和剩下的物质分别是 A. 无机物、有机物 B. 有机物、无机盐 C. 无机物、无机盐 D. 有机物、有机物

9.在设计探究试验时,下列不能作为一组对照实验的是

A.有光,无光 B.有光,无水 C.干燥,湿润 D.有空气,无空气

10.用盐腌萝卜条,会发现萝卜条由硬变软,并出现少量水分,这些水分主要是细胞的哪个结构中渗出来的

A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 液泡 11.按照从微观到宏观的顺序来描述,人和动物体的结构层次是 A.细胞→组织→器官→系统→个体 B.细胞→器官→个体

C.细胞→器官→组织→个体 D.细胞→组织→系统→器官→个体 12.贯穿于杨树根、茎、叶等器官的组织属于 A.保护组织 B.输导组织 C.营养组织 D.分生组织

13.显微镜观察草履虫时,经常在临时装片的培养液中放一些棉丝,其作用是 A.限制草履虫运动 B.增加营养 C.便于计数 D.增加温度 14.下列生物中不属于单细胞生物的是

A.变形虫 B.酵母菌 C.衣藻 D.噬菌体 15.下列疾病不是由病毒引起的是

A.肺炎 B.艾滋病 C.禽流感 D.口蹄疫

16.如果养鱼缸长时间不换水,缸的内壁上就会长出绿膜,水会变成绿色。这是因为下列哪类植物大量繁殖的结果

A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物 17.被子植物区别于裸子植物的主要特点是 A.有根、茎、叶、花、果实和种子 B.有种子

C.种子外有果皮包被 D.种子外无果皮包被

18.杨树的茎能逐年加粗,是由于下列哪一结构中的细胞的分裂能力很强? A.韧皮部 B.形成层 C.木质部 D.树皮 19.下列关于呼吸作用的叙述中,错误的是

A.为生命活动提供能量 B.主要在线粒体内进行

C.通常会吸收氧气 D.只在无光时才进行 20.下列关于我国植被问题的叙述,正确的是 A. 我国人均森林面积大大低于世界人均水平 B. 目前,我国森林生态系统呈衰退的趋势

C. 我国是土地沙漠化比较严重的国家之一 D.以上三项都正确

21.下面哪项是一个生态系统

A.一块农田 B.一块农田中全部的水稻 C.一个池塘中所有的鱼类 D.一个池塘中所有的鲤鱼

22.在观察植物细胞时,视野中出现了一个污点,先移动玻片再转动目镜,物点都没有移动,则说明污点在

A.目镜上 B.载玻片上 C.物镜上 D.反光镜上 23.下列结构属于绵羊体细胞中能量转换器的是

A.细胞核 B.线粒体 C.叶绿体 D.叶绿体和线粒体 24.下列关于细胞核中染色体、DNA、基因三者之间关系的表示中,正确的是

25.人的体细胞中含有46条染色体,在细胞分裂过程中,染色体的数目变化情况是

A.46→46→46 B.46→92→92 C.46→92→46 D.92→92→46 26.细胞由小长大时,其表面积与体积的比值将 A.变大 B.不变 C.变小 D.加倍

27.苔藓植物生活在阴湿的环境中,但在工业污染严重地区的阴湿地带也不容易找到苔藓植物,这是因为: A.苔藓植物不适应工厂的噪声

B.苔藓植物容易受到有毒物质的侵害而死亡 C.城市的环境比森林干旱 D.工业区内温度太高

28.我们吃的花生油主要是从花生种子的哪一部分结构中压榨出来的 A. 种皮 B. 子叶 C. 胚芽 D. 胚根

29.在10个小麦种子袋中选出

400粒种子测定发芽率,有40粒种子在一定时间内没有发芽,那么,这10袋种子的发芽率是

A. 10% B. 40% C. 85% D. 90%

30.图甲→乙→丙是菜豆种子萌发成幼苗的过程,下列说法中不正确的是

A.丙图中结构A由甲图中[3]所示的结构发育而来 B.丙图中结构B由甲图中[1]所示的结构发育而来 C.丙图中结构C由甲图中[2]所示的结构发育而来 D.乙由胚发育而来

31.下列农谚中,没有科学道理的是

A.有收无收在于水,多收少收在于肥 B.粪大水勤,不用问人 C.粪是农家宝,庄稼离它长不好 D.春雨贵如油 32.下列叙述中,不正确的是 A.晒干的种子中不含水

B.幼嫩的叶中含水量比衰老的叶中含水量多 C.无机盐只有溶解在水中,才能被植物体吸收 D.瓜果果肉的含水量约为80%

33.移栽树苗时,为降低蒸腾作用,下列不科学的做法是

A.保护好树苗的叶片 B.根部带着土坨 C.遮荫 D. 最好阴雨天移栽 34.下列不属于抑制呼吸作用实例的是

A.水果、蔬菜要放在冰箱中 B.栽培花卉时,要适当松土 C.玉米、水稻等在入仓前要晒干 D.为防止萝卜空心,要埋在土里

35.木材燃烧时能放出大量热量,可以将水烧开,把饭煮熟。木材中贮存的能量是

A.太阳光能

B.光合作用把光能转变成贮藏在有机物里的能量 C.电灯光能

D.呼吸作用分解有机物时释放的能量

七年级(上)期末调研测试

生物

一、选择题答题栏:

二、非选择题:包括5个小题,共50分。

36.(8分)植物体内的水分是通过叶的蒸腾作用散失的,

是气体交换的“窗口”,也是植物蒸腾失水的“门户”。它是由一对半月形的 细胞围成的空腔,能够张开和闭合。 将一片刚摘下的叶片浸在盛有70℃左右热水的烧杯中,叶片表面会产生气泡。请你推断,叶片正面和背面相比,产生气泡数目较多的一面是 ,原因是 。

37.(8分)右图表示某同学做“绿叶在光下制造有机物”实验

的装置,据图回答问题。

(1)大烧杯中的液体是 ,小烧杯中的液体是 。

(2)加热一段时间后,小烧杯中的液体变成了绿色,其中的叶片变成了黄白色。说明小烧杯中液体的作用

是 。

(3)用清水漂洗(2)中黄白色的叶片,向叶片上滴加碘液,即可根据颜色反应判断是否有 生成。

38.(10分)下列是温带草原上的部分生物:A.植物 B.鼠 C.蛇 D.鹰 E.食虫鸟 F.植食昆虫,它们通过食物形成的联系如下图。

(1)请根据你掌握的知识把以上生物的代号填人方格内。

(3)食物链中,生物之间的关系是 。

(4)这些食物链彼此交错连接,形成了食物网。生态系统中的 ,就是沿着食物链和食物网流动的。

(5)若此生态系统受到DDT污染,那么在体内积存DDT最多的生物是____。

39.(9分)下图是桃的花和果实示意图,据图回答问题。

(1)写出图中字母代表的名称:

A ;B ;C ;D 。 (2)花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,叫 。 (3)形成受精卵的部位是图中的[ ] 。

(4)在A、C与B、D之间用箭头表示果实和种子的形成过程。

(5)在桃树开花季节,如果遇到阴雨连绵的天气,常会造成减产。请解释原因。

A ,B ,C ,D ,E 。 (2)在实验中制作的玻片标本叫 。下图显示制作过程中的两个操作步骤,据图回答问题。

40.(15分)根据“观察人的口腔上皮细胞实验”回答有关问题。 (1)写出实验中需要用到的部分实验用具的名称。

图1 图2

图1中滴加的液体是 ,滴加该液体的目的是 。 图2中滴加的液体是 ,滴加该液体的目的是 。

(3)在观察玻片标本时,甲、乙两位同学在视野中看到的物像如下图所示。

你认为 同学的观察效果最好。请你指导另一位同学操作以获得最好的观察效果,应采取的措施是 。

(4)按绘图要求画一个人的口腔上皮细胞结构简图,并注明各部分名称。(3分)

七年级生物参考答案

一、选择题:1—20小题每题1分,21—35小题每题2分,共50分。

二、非选择题:包括5个小题,36-37题每空2分,38-40题每空1分,共50分 36.(8分)气孔 保卫 背面 叶片背面气孔的数目多于正面,能产生较多的气泡

37.(8分)(1)水 酒精(2)溶解叶片中的色素(3)淀粉

38.(10分) (1)

(2)分解者和非生物部分

(3)吃与被吃的关系(或捕食、竞争) (4)物质和能量 (5)鹰

39.(9分)(1)胚珠 种子 子房 果实(2)传粉 (3)A胚珠(4)A→B C→D(5)这是因为桃树的传粉受到了影响

40.(15分)(1)A显微镜B镊子C载玻片D盖玻片 E 滴管

(2)临时装片(或装片) 生理盐水 维持口腔上皮细胞的正常形态 碘液 染色 (3)乙 将玻片标本向右下方移动,移至视野正中央

(4)(3分)

人的口腔上皮细胞模式图

范文三:初二生物上册期末试卷 投稿:萧啈啉

八年级(上)生物试卷

一、单项选择题

1.下列不适应于陆地生活的动物运动方式是

A.行走 B.奔跑 C.爬行 D.游泳

2.青少年要注意正确的坐、立、行的姿势,这是因为他们骨的特点是 A.弹性小,硬度小,容易变形 B.弹性大,硬度小,容易变形 C.弹性大,硬度大,容易变形 D.弹性小,硬度大,不容易变形 3.人体的骨骼肌在运动中起到 A.支点作用 B.杠杆作用

C.连接作用 D. 动力作用

4.两只狗为争夺一块骨头而发生争斗的行为是 A.节律行为 B.攻击行为

C.繁殖行为

D.领域行为

5.动物能对植物生活产生的积极作用,主要表现在 A.帮助躲避不良环境 B. 协助传粉 C.促进呼吸作用 D. 促进光合作用 6.动物必须直接或间接地以绿色植物为食,是生物圈中的 A.生产者 B.消费者 C.食物链 D.食物网

7.下列有关微生物的叙述,不正确的是 A. 微生物代谢类型多,代谢强度高

B. 微生物的生长繁殖速度极快

D. 微生物个体小,种类繁多

C. 微生物结构复杂,多数是多细胞生物

8.微生物在生物圈中有着重要的作用,它在生物圈中可以充当 A.生产者 C.分解者

B.消费者

D.以上三项都对

9.已知人的精子中含有23条染色体,那么人的卵细胞、受精卵和体细胞中染色体数目依次是: A.23条、23条、23条 B.23条、23对、23对

C.23条、23条、46条 D.23条、23条、23对

10.下列微生物中能够进行孢子生殖的是 A.细菌

B.变形虫

C.草履虫

D.霉菌

11.下列属于有性生殖特点的是

A.由母体直接产生新个体 B.后代能保持母本的优良性状 C.繁殖速度快 D.有两性生殖细胞的结合 12.“一猪生九子,一窝十个相”,这句谚语说明了生物界普遍存在 A.遗传现象

B.变异现象 C.繁殖现象

D.生长现象

13.某同学可能遗传了父亲绘画的天赋,但他后天不勤奋练习绘画,终未能成为绘画高手。这句话说明了

A.性状表现是由遗传物质控制的 B.性状表现是只与环境的作用有关 C.性状表现有时由遗传物质控制,有时由环境控制 D.性状表现是由遗传物质和环境共同作用的结果 14.下列哪组是相对性状

①单眼皮和双眼皮 ②有耳垂和无耳垂 ③能卷舌和不能卷舌 ④卷发和黑发 ⑤双眼皮和色盲

A. ①③⑤ B.②④⑤ C. ①②③ D.③④⑤

15.受精卵是新生命的开始,人体的受精作用发生在。

A.卵巢 B.输卵管 C.子宫 D.子宫内膜 16.进入青春期,男生和女生的交往正确的应当是。 A.互相回避 B.互相歧视 C.相处有理有节 D.谈情说爱 17.对人的性别起作用的是。

A.蛋白质 B.性染色体 C.细胞 D.配子 18、下列动物行为中,属于先天性行为的是 A、大山雀偷饮牛奶 B、蚯蚓走迷宫

C、猕猴做花样表演 D、母狼哺育刚出生的小狼

19、传说公元前202年,项羽逃到乌江边,看见张良用蚂蚁排成“霸王自刎乌江”六个大字,气得拔剑自刎。蚂蚁能按照人的设计围成大字,此行为是动物的 A、学习行为

B、节律行为

C、取食行为

D、防御行为

20、控制生物性状的基本遗传单位是

A.细胞 B.基因 C.染色体 D.DNA 21、下列有关骨髓的叙述,不正确的是 A、幼年时,全是具有造血功能的红骨髓

B、成年人的骨松质内,始终具有造血功能的红骨髓 C、随着年龄的增长,骨髓腔中的红骨髓逐渐变为黄骨髓 D、人的骨髓腔和骨松质内终生具有红骨髓 22、下列属于不可遗传的变异是

A、同卵双胞胎因生活环境不一样,皮肤有明显的差异 B、普通羊群中出现短腿安康羊

C、经宇宙飞船带上太空的番茄品种比普通番茄个大、口感好 D、一片绿色的玉米地里出现了白化苗 23、骨的基本结构包括

A、骨松质、骨密质、骨髓 B、骨膜、骨质、骨髓 C、无机物、有机物 D、骨膜、骨松质、骨密质

24、保护生物多样性最有效的措施是

A、人工繁殖 B、易地保护 C、建立自然保护区 D、法制教育和管理 25、下列各项中,能正确表示食物链的是 A、草←虫←鸟 B、草→虫→鸟

C、阳光→草→虫→鸟 D、阳光←草←虫←鸟 26、消费者与生产者之间的关系主要是

A、相互利用的关系 B、捕食与被捕食的关系 C、相互竞争的关系 D、互惠互利的关系

27、没有细胞结构的微生物是

A、细菌 B、酵母菌 C、放线菌 D、病毒 28、下列选项中,属于完全变态发育的是 A、蚊和苍蝇 B、家蚕和蝗虫 C、蜻蜓和蚂蚁 D、蝴蝶和蟋蟀 29、对于青春期的下列说法中错误的是

A、青春期是一生中身高增长和智力发展最快的时期,但神经系统的调节功能不会增强 B、青春期是一生中性器官发展最快的时期,女孩子会来月经,男孩子会出现遗精 C、处于青春期的同学们要远离香烟、拒绝毒品

D、青春期的青少年性意识开始萌动,但要努力学习,注重和老师、同学的交流 30、果农想尽快改良果园里桃树的品质,最适宜的做法是

A、扦插 B、嫁接 C、压条 D、种子繁殖 二、填空题

1.生活中常见蜜蜂在花丛中忙忙碌碌,蜜蜂的运动方式是 。蜜蜂采蜜是先天性行为还是后天性行为? 。蜜蜂有雄峰、工蜂和蜂王之分,不同成员之间分工合作,共同维持蜂群的生活,这说明了蜜蜂具有 行为。

2.通常所说的出生后发育,是指从发育时期,初中生是属于其中的 期。

3.两栖动物和鸟类的生殖方式相同,都是 ,受精方式不同:两栖动物的受精方式 是 ,鸟类的受精方式是 。

4、动物的运动,有利于动物个体的___________和种族的___________,从而提高了对环境的适应能力。人的运动需要消耗能量,能量是肌细胞通过呼吸作用,分解 (有机物或无机物)所释放的。

5、动物的行为多种多样,根据行为的发生可分为动物生来就具有的,通过遗传和自然选择进化而来的____________行为和必须借助于个体生活经验和经历、使自身行为发生适应性变化 的_____________行为。研究动物行为的方法主要有_________法和_________法。

6、在鉴定骨成分的实验中:将鲫鱼的一根肋骨浸泡于15%的盐酸中,经一段时间后,骨变得柔软。这

是因为骨成分中的 溶解于盐酸中,剩下的是 ;将一段骨放到酒精灯上煅烧至灰白色,轻敲这段骨便粉碎。这是因为骨中的 燃烧后,剩下的是脆而硬的 。 7、男性的主要性器官是 ,女性的主要性器官是 ,其主要功能是分泌 和产生 。

8、染色体的主要成分是 和 ,其中 是遗传物质。 三、识图与解答

1、右图1是关节的模式图,请回答: 填出关节的各部分名称: [1] _________ ,[2] _________ [3] _________ ,[4] _________

[5] _________ ,其中,[2]内有_________, 能减少关节面之间的摩擦。

2、右图2是人上肢肌肉的协作关系示意图,请据图回答下列问题: (1)图①是 肌。②是 肌

(2)该图表示人体屈肘动作,①和②的状态分别是 和 。

图2

3.图3是女性排卵、受精和怀孕示意图, 请据图回答问题。 (1)图中④结构的生理功能

是 。 (2)胚胎发育初期由 提供营养; 等胚胎植入子宫内壁后,胎儿通过脐带和胎 盘从 内获得各种养料和氧气。 4.图4是鸡卵的结构,请据图回答问题。

3

(1)图中的能为胚胎发育提供营养的结构 [ ]和[ ](填序号)。

图4

(2)鸡卵没有图中[ ] 结构就不能发育为雏鸡。

四、分析与探究

1、小明对家庭成员性状进行调查时,发现自己无耳垂,而他父母都有耳垂。据此分析回答问题。 (1)一般情况下,控制性状的基因有显性基因和隐性基因之分,那么有耳垂基因为 ,无耳垂基因为 。

(2)若用A表示显性基因,a表示隐性基因,那么小明的基因型为 ;他的父母的基因型为 。

(3)控制小明耳垂的基因一个来自 ,一个来自 。

(4)如果小明有兄弟姐妹,则他们中有耳垂与无耳垂的性状表现比例是 。 (5)请用遗传图解解释上述现象

2.搜狐健康网有这样一则消息:

宝宝的智商不是生下来就高的,与先天遗传因素有关,也和后天的教育和发育有关。哪样的孩子更聪明呢?远血缘婚配生育的孩子。一般说父母智商高,孩子的智商也不会低。这种遗传因素还表现在血缘关系上,父母同是本地人,孩子平均智商为102;而隔省结婚的父母所生的孩子智商达109;父母是表亲,低智商的孩子概率明显增加。提示异地通婚可提高下一代的智商水平。 根据上述材料回答问题:

(1)请从遗传病的角度解释“父母是表亲,低智商的孩子明显增加”。 。 (2)我国法律禁止近亲结婚,这里的近亲一般包括 血亲和 血亲。

(3)为了减少遗传病的发病率,除了禁止近亲结婚外,你认为预防的主要措 施还有 (请举一例)。

八年级(上)期末测试题

参考答案

一、单项选择题

二、填空题

1.(1)飞行 (2)先天性行为 (3) 社群 2.婴儿 成年人(或性成熟) 青春期 3、变态发育 体外受精 体内受精 4、生存 繁衍 有机物

5、先天性 后天学习 观察 实验

6、无机物 有机物 有机物 无机物

7、睾丸 卵巢 性激素(雄性激素和雌性激素) 生殖细胞(精子和卵细胞) 8、DNA 蛋白质 DNA 三、识图与解答

1、 关节囊 关节腔 关节头 关节软骨 关节窝 滑液 2.(1)肱二头肌 肱三头肌 (2)收缩 舒张 3、.(1)胚胎发育的场所 (2)卵黄 母体 4.(1)[⑧] [⑨] (2) [⑥] 胚盘 5、(1)草 5 草→鼠→蛇→鹰 (2)草 鹰 物质循环 (3)自我调节 先增后减(增加) 生态系统(食物链、食物网) (4)消费者 捕食(吃与被吃) 四、分析与探究(共15分) 1、(1)显性基因 隐性基因 (2)aa Aa (3)父亲 母亲 (4)3:1 (5)父母 Aa Aa ↙↘ ↙↘

配子 A a A a

子女 AA Aa Aa aa 3.(1)父母是表亲,大大提高了隐性遗传病的发病率 (2)直系 三代以内旁系 (3)遗传咨询(产前诊断、保护环境等)

范文四:初一上册生物期末试卷 投稿:彭篳篴

期末自我评价(二)

一、选择最佳(每小题只有一个选项是正确的,每题一分。)

1、下列属于生物共性的是 ( )

A.都能由小长大 B. 有严整有序的结构

C.都能适应环境,也能影响环境 D. A、B、C都是

2、生活在沙漠中的仙人掌的叶退化为刺,是对 ( )

A.高温的适应 B. 干旱缺水的适应

C. 缺少氧气的适应 D. 强光照的适应

3、蚯蚓的刚毛有助于它在洞穴中运动,另外蚯蚓的钻穴等活动使土

壤变得更加疏松和肥沃,这说明了 ( )

A.生物能适应环境 B.生物能影响环境

C.生物既能适应环境又能影响环境 D.生物存在遗传现象

4、某物像在显微镜视野的右上方,要使物像移到视野的正中央,玻

片标本移动的方向是 ( )

A.左上方 B. 右下方 C.右上方 D. 左下方

5、下列关于植物细胞结构的叙述中,错误的是 ( )

A.是植物体生命活动的基本单位

B. 具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核

C. 多数有叶绿体和液泡

D. 细胞核和细胞质相互隔开、互不相通

6、人们在切西瓜时,流出的汁液来自细胞的 ( )

A.细胞膜 B. 细胞质 C. 液泡 D. 细胞核

7、人体内完成各项生命活动的调节结构是 ( )

A.消化系统和吸收系统 B. 呼吸系统和神经系统

C.神经系统和内分泌系统 D. 呼吸系统和内分泌系统

8、下列关于单细胞生物的叙述中,错误的是 ( )

A.整个生物体只由一个细胞构成 B. 能够独立生活

C.不能完成呼吸、生殖等复杂的生命活动 D. 能趋利避害

9、下列4个装置是植物进行呼吸作用的部分演示实验图,其中能证

明种子呼吸时释放出二氧化碳的装置是 ( )

10、北方地区早春播种时,用地膜覆盖的主要意义是 ( )

A.提高地温 B.防止风沙 C. 提高湿度 D. 防止虫害

11、为使城市居民每天得到新鲜空气,应采取的最好措施是 ( )

A.加大住房面积

B.多盖高楼,居住在高层

C.多种花草树木

D.清理垃圾,搞好环境卫生

12、若让你设计一个实验证明光合作用需要叶绿体,应选用 ( )

A.用酒精除去叶绿体的叶 B.全绿色的叶

C.不含叶绿体的叶 D. 有白斑的绿叶

13、夏天的森林里空气湿润、凉爽宜人,主要的原因是植物进行 ( )

A.吸叫作用 B. 光合作用 C. 蒸腾作用 D. 吸收作用

14、取甲、乙两个瓶子,甲瓶中装有绿色植物和点燃的蜡烛;乙瓶中

只有燃烧的蜡烛,密闭放在光线充足的地方,一段时间后会发现 ( )

A.甲瓶中的蜡烛熄灭

B.甲、乙两瓶中的蜡烛都熄灭

C.乙瓶中的蜡烛熄灭

D.甲、乙两瓶中的蜡烛都不熄灭

15、下列关于光合作用和呼吸作用的叙述中,错误的是 ( )

A. 植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用

B.光合作用合成有机物,呼吸作用分解有机物

C.光合作用需要光,呼吸作用有、无光都能进行

D.光合作用储藏能量,呼吸作用释放能量

16、白天在光下,绿色植物表现出旺盛的光合作用,而呼吸作用似乎

被掩盖,这是因为 ( )

A.只进行光合作用

B.光合作用释放的氧气多于呼吸作用消耗的氧气

C.呼吸作用微弱

D.光合作用释放的氧气与呼吸作用消耗的氧气相等

17、选取甲、乙两枝同样粗细的枝条,把甲枝条的叶片全部去掉,乙

枝条的叶片全部保留。将甲、乙的下端同时浸在稀释的红墨水瓶里。

过一段时间后,枝条内红色溶液上升得快的是 ( )

A、甲 B. 乙 C.同样快 D. 不能确定

18、下列环境因素中,不是种子萌发所需要的基本条件是 ( )

A.阳光 B. 水

C. 空气 D. 温度

19、用晒干的小麦种子、干燥的试管、试管夹和酒精灯可以探究种子

中是否含有 ( )

A.无机盐 B. 水

C. 淀粉 D. 蛋白质

20、绿色开花植物的花在授粉以后,下列说法错误的是 ( )

①子房发育成种子 ②胚珠发育成种子 ③子房壁发育成

果皮 ④种子就是果实

A.①② B. ②③ C. ②④ D.①④

二、判断题(正确的打√,错误的打 Х, 每题1分。)

1、动物能对外界的刺激作出反应,植物却不能。 ( )

2、生态因素是指环境中影响生物生活的非生物因素。 ( )

3、探究实验中,除实验变量外,其它变量均相同。 ( )

4、DNA是主要遗传物质。 ( )

8、吸收水和无机盐的主要部位是成熟区。 ( )

三、请将下列胚的结构与将来的发育情况用直线连起来。

胚 芽 根

子 叶 茎 叶

种 皮 消 失

胚 轴 提供营养

胚 根 连接根和茎的部分

四、填空题(每一题1分)

1、在茎的结构中,运输水和无机盐是________中的_______,运输有

机物的是______中的__________。

2.分别把一段绿色枝条按下图装置放在甲、乙两个玻璃罩内。在甲

玻璃罩内放清水,乙玻璃罩内放氢氧化钠溶液(氢氧化钠溶液可吸收

二氧化碳)。把它们在黑暗处放一天,然后移到光下照射几小时。分

别剪下一片绿叶,放在酒精里隔水加热,脱去叶绿素。用清水冲洗干

净,再滴上碘液。

(1)从甲玻璃罩内剪下的叶片由 。由乙玻璃罩内

剪下的叶片 。

(2)这个实验证明光合作用需要 。

(3)光照前,需要把实验装置放在黑暗处的目的

是 。

3.右图表示光合作用过程中,原料和产物的运输去向,请据图填空:

(1)箭头①表示 通过

进入叶片,作为光合作用的 。

(2)箭头②表示由根吸收的

通过 (选填“木质部”或“韧皮

部”) 的 管由下往上运输进入叶

片,也作为光合作用的 。

(3)箭头③表示光合作用生产的 通过叶片表皮的 释放到外界环境。

(4)箭头④表示光合作用产生的 等有机物,通过 (选填“木质部”或“韧皮部”)的 管由上往下运输到植物

体的各个部分。

范文五:初一上册生物期末试卷 投稿:熊介仌

2010-2011七年级生物(上)

期末考试试卷

一. 选择题(其中只有一个符合题目要求,请将答案案填入方框内,40分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

得分

题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

得分

1.请你指出下列哪些是生物

A. 钟乳石 B. 珊瑚 C. 珊瑚虫 D. 机器

2.被称为地球之“肺”的是:

A、草原 B、针叶林 C、沼泽地 D、热

带雨林

3.种子萌发时,首先突破种皮的是:

A、胚根 B、胚芽 C、胚轴 D、

胚乳

4.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这

是大家都熟悉的歌咏春风绿柳的诗句。其实,万条枝条及其绿叶,都是由( )

发育成的:

A、种子 B、芽 C、叶 D、

5.下列各项生命活动属于生物共同特征的是

A、光合作用 B、呼吸作用

C、蒸腾作用 D、光合作用和蒸腾作用

6.植物体内需要量最大的无机盐是

A、氮、磷、铁 B、氮、磷、钾

C、氮、硼、钾 D、硼、磷、铁

7.下列结构中,新植物的幼体是:

A.胚 B.子叶 C.胚芽 D.胚

8.植物体进行呼吸作用的时间是:

A.只在白天 B.只在晚上 C.在白天和晚上 D.只在

光下

9.沙漠中的仙人掌的叶变态成刺,是因为那儿缺少

A.动物 B.阳光 C.温度 D.水

10.地球上最大的生态系统是

A.海洋生态系统 B.陆地生态系统

C.城市生态系统 D.生物圈

11.植物体内的水分以什么状态散失到大气中

A、液态 B、水滴 C、水蒸气 D、固态

12.下列各项均是影响沙漠植物的环境因素,其中起主要作用的是:

A.阳光 B.水分 C.温度 D.空气

13.2003年春天,“非典型性肺炎”在我国人群中开始传染并且逐步扩散到各地,

引起党和政府的高度关注。请问“非典”的病原体属于:

A.植物 B.动物 C.细菌 D.病

14.用显微镜进行观察研究的时候,材料必须是:

A.新鲜的 B.干燥的 C.薄而透明的 D.完

整的

15.动物细胞和植物细胞都有:

A.液泡 B.叶绿体 C.细胞核 D.细

胞壁

16.玉米的果穗常有缺粒的原因主要是:

A .水分不足 B .传粉不足 C 光照不足 D 营养

不足

17. 种子萌发的自身条件是

A.适宜的温度 B. 一定的水分 C. 充足的空气 D. 完

整的活的胚

18. 一般来说,植物的下列器官中,含水量较多的是

A.幼嫩的种子 B.成熟的种子 C.瓜果的果肉 D.生长

中的树干

19. 草场的不合理利用,一般表现在

A.破坏草原植被 B.不合理的开垦 C.过度放牧 D. 以

上都是

20.下列关于我国植被问题的叙述中,错误的是

A.我国是土地沙漠化比较严重的国家之一

B.目前,我国森林生态系统呈衰退趋势

C.我国人均森林面积约为世界人均水平的一半

D.我国森林覆盖率大大低于世界平均水平

二、填空题(每空1分,共23分)

1、病毒以寄主不同可以分为 病毒、 病毒和细菌病

毒三大类。

2、种子萌发过程中,首先突破种皮的是 。

3、种子植物比苔藓、蕨类更适应陆地的生活,其中一个重要的原因是能产

生 。

4、细胞核中能被染成深色的物质叫做 ,它是由 和蛋白

质组成的。

5、探究的过程包括:提出问题 、制定计划、实施计划、 和表达和交流。

6、古代的蕨类植物的遗体经过漫长的年代,变成了 。

7、蚕豆种子的结构包括:种皮、胚根、 、 、子叶。

8、任意写出本校的两种裸子植物 、 。

9、叶片的结构包括:表皮、 和 。

10、枝条是由芽发育成的,植株生长需要量最多的无机盐是氮、

磷、 。

11、如果受精之后继续观察子房的发育,其内部结构演变的结果应该是:受

精卵发育 为 ,子房壁发育为 ,整个胚珠发育

为 ,整个子房发育为 。

12、种子萌发的外界条件是:种子萌发时要求适量的 、适宜的 和 的空气。

三. 判断题(对的打“√”,错的打“×”,填入方框内,10分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案

1.在植物体的根、茎和叶中都有导管。( )

2.病毒对人类只有害处没有益处。( )

3.一朵花的结构必须包括雄蕊和雌蕊。( )

4.生物既能适应环境又能改变环境。( )

5.植物的绿色部分都可以进行光合作用。( )

6.植物的呼吸作用只在晚上进行。( )

7.绿色开花植物的植物体是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成的。( )

8.一块完整的骨属于组织。( )

9.生态系统是由生产者、消费者和分解者组成的。( )

10.有毒物质会沿着食物链和食物网流动、传递。( )

四.把名词与相应的功能对应起来(填序号,7分)

序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

答案

1.上皮组织 a.支持、连接、保护、营养

2.输导组织 b.保护内部柔嫩部分

3.纤毛 c.呼吸

4.肌肉组织 d.产生和传导兴奋

5.营养组织 e.分裂产生新细胞

6.表膜 f.运动

7.神经组织 g.收缩和舒张

8.口沟 h.消化

9.分生组织 i.运输水分和无机盐

10食物泡 j.能量转换器

11.结缔组织 k.保护和分泌

12.胞肛 l.运输有机物

13.保护组织 m. 贮存营养物质

14.线粒体 n.排泄

15.筛管 0.取食

五.识图题(13分)

1.右图是花的基本结构示意图,请根据图回答:

(1)右图中, [5]________ 将来发育成果实,

它内部的胚珠将发育成

(2) [ 1 ] 和 [ 4]_________

组成了雄蕊

(3) ②柱头,[ 3 ] 和子房

组成了雌蕊

(4) 能产生花粉的是花药, 其上的花粉落到雌蕊的

柱头上的过程,叫做 _ 。

2.右图表示光合作用过程中,原料和产物的运输去向,

据图回答:

(1)植物进行光合作用的主要器官是 ,

(2)图中箭头②表示由根吸收的

通过木质部的 管由下往上运输进 入叶片,作为光合作用的原料。

3.右图是菜豆种子的结构,请回答:

⑴能贮藏营养的结构是[ 4 ] 。

⑵ 图中③的名称是 。

⑶图中将来发育成植物体的根的结构是

② 。

⑷图中①的名称是 。

六.谈谈你的看法 (7分)

1.由于人口的增加,特别是随着工厂、汽车、飞机、轮船等迅速增多,人类大量

使用燃料,排入大气的二氧化碳大量增加,与此同时,对森林和草原的不合理开

发和利用,导致二氧化碳的吸收大大减少,引起大气中二氧化碳和氧平衡失调,

要维持生物圈中的二氧化碳——氧平衡,我们应该做些什么?(4分)

2.有的花并不结果,如黄瓜,南瓜,丝瓜的花多半都不会结果,解释这种现象。

(3分)

七年级生物(上)

期末考试题答案

一. 1.C 2.D 3.A 4.B 5.B 6.B 7.A 8.C 9.D 10.D

11.C 12.B 13.D 14.C 15.C 16.B 17.A 18.C 19.D

20.C

二. 1、动物、植物2、胚根 3、种子 4、染色体 DNA 5、作出假

设、得出结论 6、煤 7、胚芽、胚轴 8、苏铁、南洋杉、圆柏、罗汉松 9、

叶肉、叶脉 10、钾 11、胚 果皮 种子 果实12、水分 温度 充足

三.1~5 √ × × √ √ 6~10 × √ × × √

四.1.k 2.i 3.f 4.g 5.m 6.c 7.d 8.o 9.e

11.a

12.n 13.b 14.j 15.l

五.

1.(1)子房 种子(2) 花药 花丝 (3) 花柱 (4)传粉

2.叶 水 导管

3.子叶 胚芽 胚根 胚轴

六.1. 要点:控制二氧化碳的排放量,植树造林

2.因为这些植物的花分为雄花和雌花,雄花是不会结果的。

10.h

范文六:初一生物上期末试卷 投稿:唐镐镑

生物学七年级上册期末测试卷

一、选择题。(每题1分,共30分)

1.自然界中生物的形态和特征多种多样,下列属于生物的是 ( )

A.逐年增粗、长高的小树 B.漫天飞舞的雪花

C.恐龙化石 D.溶洞中长高的石笋

2.地球上最大的生态系统是 ( )

A.海洋生态系统 B.陆地生态系统

C.城市生态系统 D.生物圈

3.生物体的结构是有层次的,其中最小的结构层次是 ( )

A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

4.在观察黄瓜果皮的表皮细胞时,在显微镜视野中看到一些绿色的颗粒状结构,该结构最可能是 ( )

A.细胞核 B.叶绿体 C.线粒体 D.液泡

5.下列各项中是组成人体的系统的是 ( )

①循环②结缔 ③内分泌 ④生殖⑤上皮⑥消化⑦肌肉 ⑧运动

A.①③④⑥⑧ B.①②④⑥⑦

C.②③⑤⑥⑧ D.②③④⑦⑧

6.观察细胞常用显微镜,用下列四台显微镜观察洋葱表皮细胞,视野中细胞数目最多的显微镜是 ( )

A.目镜5×,物镜8× B.目镜10×,物镜40×

C.目镜15×,物镜10× D.目镜20×,物镜15×

7.下列植物中,具有根、茎、叶的分化,但不产生种子的是 ( )

A.墙藓 B.肾蕨 C.侧柏 D.刺槐

8.种子结构中的胚实际上就是 ( )

A.保护组织 B。幼小的生命体 C.营养物质 D.输送营养的结构

9.与衣藻相比,草履虫缺少的结构是 ( )

①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④液泡 ⑤细胞核

A.①④ B.②④ C.①⑤ D.③④

10.能传递遗传信息、控制生物形态特征和生理特征的物质是 ( )

A.蛋白质 B.DNA C.染色体 D.细胞核

11.下列各组生物中,生活环境和繁殖方式最为相似的是 ( )

A.葫芦藓、肾蕨 B.海带、银杏 C.蘑菇、大白菜 D.水绵、水稻

12.下列关于被子植物和裸子植物相同特征的叙述中,不正确的是 ( )

A.产生种子 B.根、茎、叶很发达

C.受精过程不需要水 D.种子外面都有果皮包被

13.右图为蚕豆种子的结构示意图,下列有关描述正确的

是 ( )

A.②是由受精极核发育而成的

B.胚包括②③④⑤

C.⑤将来发育成植物的茎

D.①是由受精卵发育而成的

14.下列各项中是组成人体系统的是 ( )

①循环②结缔③内分泌④生殖⑤上皮⑥消化⑦肌肉 ⑧运动

A.①③④⑥⑧ B.①②④⑥⑦ C.②③⑤⑥⑧ D.②③④⑦⑧

15.实验法研究的基本步骤是 ( )

A.发现问题,提出假设,实验验证,得出结论

B.发现问题,实验验证,提出假设,得,出结论

C.发现问题,得出结论,提出假设,实验验证

D.提出假设,发现问题,实验验证,得出结论

16.某同学在白纸上写了一个“F”放在显微镜下观察,他会看到 ( )

17.下列正确表达了光合作用过程的公式是 ( )

18.生态系统中的各种生物相互依存,在下列吃与被吃的生物关系中,构成食物链的是 ( )

A.白菜→菜青虫→食虫鸟

B.阳光→牧草→牦牛

C.蝗虫→青蛙→蛇→苍鹰

D.牧草→绵羊→牧民

19.取已浸泡过并去掉种皮的蚕豆种子若干粒,放在红墨水中染15~20分钟,得到下面几种结果。请指出下列哪项种子完全不能发芽 ( )

A.胚轴、胚根、胚芽、子叶完全没着色

B.胚根、子叶略带红色

C.胚的各部分全部染成红色

D.胚根、子叶出现斑斑点点的颜色

20.某牧草种植区,为防止鸟吃草子,用网将整个实验区罩了起来,结果是草的种子很快被昆虫吃光,因而没有得到预想的草子,产生这种现象的原因是 ( )

A.环境污染严重 B.牧草品种退化

C.害虫繁殖过快 D.食物链被破坏

21.把一个生态系统的食物关系用图解表示时,往往得到一个复杂的网状结构,这是因为( )

A.许多消费者不只以一种生物为食

B.生产者个体数目总是要超过消费者个体数目

C.在所有食物链上都有进行化学合成的个体

D.生态系统的物质流失

22.植物的根既能吸收土壤中的氮、磷、钾等营养物质,又能把其他不需要的物质挡在外面,这主要是由于 ( )

A.细胞壁具有保护细胞的功能

B.细胞膜具有保护细胞的功能

C.细胞壁具有控制物质进出细胞的功能

D.细胞膜具有控制物质进出细胞的功能

23.“当你置身于一片树林中,你会看到高大的树木,不知名的花草,各种各样的小动物,枝叶间透过的阳光;你会听到微风吹过,树叶沙沙作响,不远处溪水淙淙、虫鸣鸟唱,此起彼伏„„”文中描述的树、花、草、虫、鸟、阳光、微风、溪水等事物共同构成的统一整体叫 ( )

A.生物圈 B.生态平衡

C.食物链和食物网 D.生态系统

24.下列人类的活动中,目的是为了促进植物呼吸作用的是 ( )

A.将小麦、玉米种子晒干后人仓存放

B.大雨过后,及时排出农田里的积水

C.夜间,给大棚种植的蔬菜通风降温

D.向储藏水果、蔬菜的地窖中通入二氧化碳

25.将浸泡过的玉米种子切开,在切面上滴上碘液,这时会看到的现象是 ( )

A.胚变成蓝色 B.胚乳变成蓝色

C.子叶变成蓝色 D.种皮变成蓝色

26.我们吃的花生和桃的食用部分是 ( )

A.均为种子 B.均为果实

C.种子和果皮 D.果皮和种子

27.在农田中一次施肥过多时,作物会出现萎蔫现象,当情势比较严重时,解决的办法是( )

A.移栽植物 B.大量浇水

C.疏松土壤 D.减少光照

28.根毛细胞吸水的主要原因是 ( )

A.根毛细胞数量多,吸收面积大

B.液泡大,细胞液浓度小于土壤溶液的浓度

C.液泡大,细胞液浓度大于土壤溶液的浓度

D.根毛细胞与土壤溶液相接触

29.据报道,几乎每年都至少有一种鸟类或哺乳动物从地球上消失,造成野生动物濒危和灭绝的主要原因是 ( )

A.自然灾害 B.天敌过多

C.动物病毒 D.人类活动对生态环境的破坏

30.“西部大开发”中,保持草场生态平衡,使人与自然和谐发展的有效措施是 ( )

A.保护植被,禁止放牧

B.保护植被,实行适度放牧

C.禁止狩猎,引入食草动物

D.充分利用草原,扩大羊群数量

二、非选择题。(共70分)

31. (12分)下图为某同学在观察自己制作的洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片过程中,在显微镜下看到的几个视野,请据图回答问题。

(1)要使图像从视野①变为视野②的状态,应将装片向_______移动;要使图像从视野②变为视野③的状态,应转动______,换成高倍物镜;要使图像从视野③变为视野④的状态,应用 ___________进行调节。

(2)在视野②中可以看到,洋葱鳞片叶表皮有部分重叠,这是因为制作临时装片过程中_____________

(3)从植物体的结构层次来看,叶属于__________。视野④所示的部分属于_________,它由一些排列紧密的细胞构成。

32.(12分)下图是某生物兴趣小组对一个农田生态系统做调查之

后,所绘制的食物网简图。据图回答问题。

(1)从生态系统的组成成分看,图中的植物属于农田生态系统的

_____________________。

(2)从生物与环境的关系来看,蛙与昆虫的关系属于

___________。

(3)如果在农作物上喷洒某些难以分解的杀虫剂,体内杀虫剂积累最多的生物是__________。

(4)调查中发现,蛙的数量逐年减少,原因之一是当地不少农民捕蛙出售。你认为这对该生态系统有何影响?

33. (10分)某同学在探究种子萌发的外界条件时设计了如下实验:取40粒同样的绿豆种子,分成4等份,在4个同样大小的洁净的空瓶上分别贴上写有1、2、3、4的标签,在瓶底各放2张餐巾纸,在餐巾纸上均匀地放有10粒种子,其他操作及结果如下表:

请回答下列问题:

(I)1号瓶与2、3、4号瓶分别都只有_________种条件不同,其他条件都相同。

(2)1号瓶和2号瓶的实验结果说明_________是种子萌发所必需的外界条件。

(3)1号瓶和______号瓶的实验结果说明充足的空气是种子萌发所必需的外界条件。

(4)1号瓶和4号瓶的实验结果说明适宜的 是种子萌发所必需的外界条件。

(5)如果该同学要探究绿豆种子萌发是否需要光,还需要设置5号瓶,5号瓶应放置在25℃的环境中,其他条件与1号瓶相同。

34.(10分)(2010.孝感模拟)下图是验证植物呼吸作用的实验装置,请根据图回答有关问题。

(1)实验要用黑布将整个装置遮盖起来,不让光线透过,其目的是

______________________________________________________。

(2)第二天揭开黑布,装置内小烧杯中的石灰水变浑浊,说明大钟罩内_______的浓度大大增加了

(3)将燃着的火柴放进大钟罩内,火柴立即熄灭,说明大钟罩内________的浓度大大降低。

(4)这个实验说明植物体的呼吸作用是吸收_________,放出________。

(5)图中植物进行呼吸作用肯定会消耗光合作用产生的________,光合作用制造的这些物 质,不仅是植物自身的__________,而且是动物和人的________,以及多种工业原料的来源。

35.(16分)如右图,从一株阔叶植物上剪下大体相同的两

个枝条。一个枝条上剪除全部叶片,另一个枝条上剪掉部分

叶片。在两支相同的试管中加入等量清水,将两个枝条分别

插在两支试管中,管内水面上再滴上少量植物油。然后,用

透明塑料袋分别套在两个枝条上,结扎塑料袋口,使其不漏

气。将上述实验装置放在温暖、有阳光的地方。数小时后,

观察发生的实验现象。

(1)试管内的水面上为什么要滴些植物油?

(2)为什么要将实验装置放在温暖、有阳光的地方?

(3)两个塑料袋上分别出现什么实验现象?

(4)为什么会出现这种现象?

范文七:初二生物上册期末试卷 投稿:龚葡葢

2013年秋季学期期末

初二生物生物试卷

一、单向选择题(各题四个选项中只有一个符合题意,请将答案填在答题卡上,每小题2分,共50分)

1、我国西沙群岛有着连绵数千米的珊瑚礁,形成珊瑚礁的珊瑚虫属于( )

A.腔肠动物 B.软体动物 C.节肢动物 D.昆虫

2、线形动物比扁形动物复杂而且高等的地方是( )

A.生殖器官发达 B.消化管前端有口,后端有肛门 C.消化管结构简单 D.身体细长

3、蚯蚓在干燥的沙土里无法生活,主要原因是( )

A.体内水分蒸发过快,失水过多 B.无法运动

C.体表干燥,无法进行呼吸 D.饥饿而死

4、珍珠贝和三角帆蚌常被人们用来人工培育珍珠,珍珠的形成与下列哪一结构有关( )

A. 贝壳 B. 斧足 C.珍珠层 D. 外套膜

5.有一种动物身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节,它属于( )

A.两栖动物 B.节肢动物 C.环节动物 D.鸟类

6、下列动物中,都属于鱼的一组是:( )

①中华鲟 ②鳙鱼 ③海马 ④章鱼 ⑤墨鱼

A.①②③ B.③④⑤ C.①② D.②④

7、鱼在游泳时,能产生前进动力的部位是( )

A.鱼鳍的摆动 B.胸鳍和腹鳍的摆动

C.尾部和躯干部的左右摆动 D.各种鳍的共同作用

8、家兔具有( )

A. 门齿和臼齿 B.犬齿和臼齿 C. 门齿与犬齿 D.门齿、犬齿和臼齿

9、在生物分类上,人属于哺乳动物。主要依据是( )

A.人用肺呼吸 B. 人体温恒定

C. 人具有胎生、哺乳的特征 D.人能够直立行走

10、蜂鸟一天所吃的蜜浆,约等于它体重的2倍。蜂鸟摄食和消化的特点是( )

A、食量小,消化能力差 B、食量大,消化能力强

C、食量大,消化能力差 D、食量小,消化能力强

11、人在狂笑时用力过猛,使上下颌不能合拢,这是由于( )

A.关节腔内有滑液 B.关节头从关节窝中脱出

C.关节软骨发生病变 D.关节头从关节囊中脱出

12、小芳同学依据某一标准进行分类,将六种生物的分类结果列入右侧方框内。你认为她进行分类的依据是( ) A. 体温是否恒定 B. 脊柱的有无 C.呼吸方式的不同 D.生殖方式的不同

13、“孔雀开屏”与“蜻蜓点水”分别属于( )

A.防御行为、繁殖行为 B. 繁殖行为、繁殖行为

C. 防御行为、取食行为 D.繁殖行为、取食行为

14、“飞蛾扑火”常用于比喻人们为寻求光明,不惜牺牲自己。实际上飞蛾的这种行为是( )

A. 寻求光明 B. 不怕死的行为 C. 学习行为 D. 先天性行为

15、有一种名为鬼针草的植物,当人在草丛中行走时,裤脚上常沾上一些带刺的“针”

,人在这一过

程中所起的作用是( )

A.人对鬼针草不会产生作用 B.人毁坏了鬼针草

C.人帮助鬼针草传播种子、果实 D.以上三项都不正确

16、俗话说:“人有人言,兽有兽语。”蚂蚁是用哪种“语言”进行交流的?( )

A.舞蹈 B.气味 C.声音 D.表情

17、在制作甜酒过程中,应尽量少打开容器,主要原因是( )

A. 防止被其他细菌和真菌感染 B.防止酒香挥发

C.防止落入灰尘 D. 防止热量散失

18、培养细菌和真菌的一般步骤按先后顺序排列是( )

①高温灭菌、冷却 ②接种 ③配置含有营养物质的培养基 ④恒温培养

A.①②③④ B. ③①②④ C. ②①④③ D.①③②④

19、下列四种生物,在细胞结构组成上不同于其他几种的是( )

20、橘子腐烂后,出现一些青绿色的霉斑,在显微镜下可见到一些扫帚状的孢子,这种霉菌是( )

A.曲霉 B. 毛霉 C.酵母菌 D. 青霉

21、生活在山上的野生植物没有人为其施肥,但长势也很好,主要是因为它们的根能从土壤

中吸收丰富的无机盐。土壤中的无机盐主要来自( )

A.细菌和真菌分解动植物遗体产生的 B.土壤中固有的

C.雨水中含有的 D.植物体流失的

22、下列有关病毒的说法,错误的是( )

A.病毒能繁殖后代 B.病毒营寄生生活

C.用电子显微镜才能观察到病毒 D.病毒有细胞膜

23、在植物的分类中,分类的基本单位是( )

A. 界 B. 种 C. 纲 D. 门

24、袁隆平院士利用野生水稻与普通水稻多次杂交,培育出了高产杂交水稻,这是利用了( )

A.生物数量的多样性 B.生物种类的多样性

C.基因的多样性 D.生态系统的多样性

25、有人从国外旅游回来,带回一些旅游地的特产水果。当他通过我国海关检查时,这些水果被海关扣留,被告知海关有关从境外携带水果的规定。根据有关生物学知识,分析这位旅游者带入境的水果被海关扣留的原因( )

A.使我国的水果口味不纯 B.超过允许携带的重量

C.可能与我国水果杂交,使水果的品种退化

D.携带有外来生物,可能会破坏生态平衡,给我国果业带来毁灭性的打击

(请把答案写在答题栏内)

昭通市实验中学2013年秋季学期期中考试

初二生物生物答题卷

座位号:

二、非选择题(每空2分,共50分)

26、有人说“鸟类的全身都是为飞行设计的”鸟类适于飞行生活的形态结构和生理特点主要表现在以下几个方面:

(1)身体呈 型,可以减少空气阻力,利于飞行动作。

(2)飞行器官发达:前肢变成了 ,生有几排大型的正羽,胸部有很突出的龙骨突,有发达的 ,可牵动两翼完成飞行。

(3)消化系统把食物消化后形成的残渣,随粪便及时排出体外,这样可以 ,利于飞行。

(4)鸟呼吸时,除了肺这一器官外,还有许多与肺相连的 。

27、从图形、数据中提取各种“信息”,对学习、思考、分析和解决问题都相当重要。下图是伸肘动作的产生模式图,从图中可以看出:

(1)图中显示的骨与骨之间的连接是关节。其主要由关节

[2] 头、 、关节软骨、关节腔和关节囊组成。

(2)一块骨骼肌两端的[1] 绕过关节附着在不

同的骨上。

[1] (3)伸肘时肱二头肌处于 状态。

[3] [3] 处于 状态。可见任何一个动作,

都不是由一块骨骼肌独立完成的,而是由多组肌群

在 系统的调节支配下,相互配合、

图2 共同完成的。

28、右图是有荚膜的细菌结构示意图,据图回答下问题:

(1)请写出图示中的名称:① ,④

⑤ 。

(2)与动植物细胞以及青霉菌相比没有 ,因此属于原核生物。

(3)细菌细胞中无 ,不能

进行光合作用,只能利用现成的有机

物生活,是生态系统中

的 。

(4)细菌靠 进行生殖。有

些细菌在生长发育后期,细胞壁增厚,

能够形成休眠体── ,以抵

抗不良环境。

(5)大多数细菌对人类是有益的,

例如利用 制作酸奶、泡

菜。

29、实验探究

1、下图是法国科学家巴斯德著名的“鹅颈瓶”实验示意图。A瓶、B瓶内都装有肉汤,甲图表示A瓶煮沸,B瓶不作处理。一段时间后,其中一瓶仍然保鲜,另一瓶变质;接着,将保鲜那瓶的瓶颈打断(如乙图),数日后,瓶中肉汤也

变质了。请回答:

(1)甲图中肉汤仍然保鲜的是 瓶,

而将其瓶颈打断后肉汤变质的原因是空气

中的 进入瓶内。

(2)甲、乙两组实验所控制的变量都是

( )

A、瓶子的大小 B、细菌的有无

C、肉汤的多少

(3)这个实验证实了细菌( )

A.是自然发生的

B.是由原已存在的细菌产生的

(4)根据“鹅颈瓶实验”,如果家里没有冰箱

或冰柜,夏天可用 方

法将剩饭剩菜短时间保存而不会腐败变质。

范文八:初一生物期末试卷 投稿:史问闯

初一生物期末试卷

一、选择题:30%

1. 人体内含量最多的营养物质是

A.糖类 B.蛋白质 C.水 D.维生素

2. 下列属于生产者和消费者关系的是

A.青蛙捕食昆虫 B.松鼠吃蘑菇 C.黄鼬吃鸡 D.长颈鹿吃树叶

3. 生物圈养育着万物生灵,人和各种生物共同生活在这个大家庭里,它们各自承

担着不的角色。下面承担分解者角色的是

①淡水中的衣藻 ②高山上的油松 ③土壤中的细菌 ④朽木上的蘑菇 ⑤树上的麻雀⑥河边的青蛙 ⑦土壤中的蚯蚓 ⑧树叶上的毛毛虫 ⑨池塘里的蠕虫 ⑩鲜艳的大丽花

A.①②③④ B.⑤⑥⑦⑧ C.③⑥⑨ D.③④⑦⑨

4. 在辽阔的草原上,狼以吃草的动物为食,常常会危害人们饲养的牛、羊、马等

动物,因而遭到大肆捕杀。下列说法中,正确的是

A.狼是害兽,所以应该彻底消灭 B.狼吃羊太残忍,所以应该彻底消灭

C.消灭了狼,草原才能繁茂起来 D.狼捕食羊是一种自然现象

5. 某同学在窗台上放了一株盆栽植物,过了一段时间后发现,植物向窗外生长。

对这种现象最合理的假设是

A.可能与光照有关 B.可能与空气的湿度有关

C.可能与温度有关D.可能与空气中的二氧化碳有关

6. 下列各项中,会使细胞吸水的是

A.萝卜条泡在浓盐水中 B.青苹果里加入盐

C软缩的萝卜条泡在清水中 D.糖拌番茄

7. 在下列四种环境中生长的西瓜,最甜的是

A.昼温30℃、夜温20℃ B.昼温5℃、夜温0℃

C.昼温20℃、夜温20℃ D.昼温10℃、夜温5℃

8. 下列关于青少年合理膳食的说法中,不正确的是

A.青少年身体各种器官迅速增长,需要蛋白质为原料,因此必须以蛋白质为主食

B.粗粮中含有稻米和面粉缺少的营养物质,也应经常食用

C.不同食物所含营养物质不同,因此应合理搭配食物

D.对晚上进行长时间学习的青年学生来说,晚餐补充充足的营养是需要的

9. 潮湿的种子堆里的热量来自于

A.种子光合作用贮存的能量 B.种子呼吸作用贮存的能量

C.种子呼吸作用氧化分解贮存在ATP中的能量

D.种子呼吸作用氧化分解释放出的热能

10. “螳螂捕蝉,黄雀在后”、“一方水土养一方人”、“作茧自缚”分别反映了怎样

的生物学原理

A.食物链、生物对环境的影响、生物对环境的适应

B.食物网、生物对环境适应的普遍性、生物对环境适应的相对性

C.食物网、环境对生物的影响、生物对环境的适应

D.食物链、环境影响生物的生存、生物对环境适应的相对性

11. 血液流入小肠壁前与流出小肠壁后相比,所含成分的特点是

A.氧减少了,养料增加了 B.氧增加了,养料减少了

C.氧增加了,养料增加了 D.氧减少了,养料减少了

12. 在显微镜下观察的某物体,物象比物体放大了225倍,使用的目镜和物镜是

A.5×和25× B.10×和25×

C.10×和30× D.5×和45×

13. 二氧化碳通入澄清的石灰水中能使石灰水变浑浊。某同学为了探究人呼出的气

体中含有较多的二氧化碳,用玻璃管向澄清的石灰水中吹气,结果澄清的石灰水变浑浊了。此实验的缺陷是

A.没有用纯净的二氧化碳通入 B.没有用氧气通入

C.没有测出入呼出的气体中有哪些气体 D.没有对照实验

14. 新疆哈密地区,昼夜温差大,所产哈密瓜很甜,其主要原因是

A.光合作用和呼吸作用很旺盛,合成有机物多

B.白天光合作用旺盛,晚上呼吸作用弱,积累的糖分多

C.光合作用弱,呼吸作用旺盛,消耗有机物少

D.光合作用和呼吸作用都弱,积累的糖分多

15. 下列不属于引起空气中二氧化碳浓度增加的因素是

A.动物的呼吸 B.煤、石油的使用

C.绿色植物的增加 D.森林的破坏

16. 植物呼吸作用的实质是

A.产生氧气,合成有机物,贮存能量 B.吸收二氧化碳,合成有机物,释放能量

C.分解有机物,产生氧气,贮存能量 D.分解有机物,产生二氧化碳,释放能量

17. 下列物质中产热量最高的是

A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.维生素

18. 使用显微镜对光时,从反光镜反射出来的光,依次要通过

A.载物台、通光孔、物镜 B.载物台、物镜、目镜

C.通光孔、物镜、目镜D.目镜、物镜、通光孔

19. 小红很喜欢吃肉和鱼,不愿意吃蔬菜。你认为长期这样会使她的身体缺乏

A.淀粉 B.蛋白质 C.脂肪 D.维生素C

20. 小萍的妈妈将新鲜的蔬菜买来后,还没来得及吃就发现菜叶变黄了,你认为菜

叶变黄丢失的维生索是

A.维生素D B.维生素A C.维生素B D.维生素C

21. 下列属于人体消化作用的是

①牙齿的咀嚼②舌的搅拌 ③胃、肠道的搅拌和输送 ④食物在消化酶作用下分解 ⑤手的撕裂和刀的切碎

A.②③④ B.①③⑤

C.①②③④ D.①②③④⑤

22. 对光后,旋转粗准焦螺旋调节物镜和装片之间的距离时的操作顺序是

A.使镜筒先向上后向下 B.使镜筒只向上不向下

C.使镜筒只向下不向上D.使镜筒先向下后向上

23. 当显微镜的镜头不洁影响观察时,擦拭镜头应用

A.纱布 B.绸布 C.专用擦镜纸 D.脱脂棉脂棉

24. 酒精灯的正确熄灭方法是

A.用嘴吹灭 B.用手扇灭 C.用盖子盖灭 D.以上三种都可

25. 用滴管滴加液体时,正确使用滴管的方法是

26. 用显微镜观察玻片标本时,若光线较弱,则应选用的光圈和反光镜是

A.较大的光圈和平面反光镜 B.较大的光圈和凹面反光镜

C.较小的光圈和平面反光镜 D.较小的光圈和凹面反光镜

27. 使用显微镜的正确步骤是

①对光,有白亮视野②调节粗、细准焦螺旋等结构看清物像

③放观察物,用压片夹压住 ④取出显微镜放在实验台上安装镜头 ⑤收镜 A①②③④⑤ B.④①③②⑤ c.④①②③⑤ D.⑤③①②④

28. 使用显微镜时,如果镜筒升降范围较大,应调节

A.转换器 B.细准焦螺旋 C.粗准焦螺旋 D.镜臂

29. 在生物实验中,称量固体物品常用的仪器是

A.天平 B.烧杯 C.量筒 D.量杯

30. 下列有关“作出假设”的叙述中,正确的是

①假设的提出是建立在观察和经验积累基础上的

②假设与结论不符的探究是一个失败的探究

③假设是对问题的一种可能的解释

④假设不是事实,可以是毫无根据的猜想

⑤假设的对错只有通过实验来证明

⑥在一个正确的科学探究中,假设总是正确的

A.②④⑥ B.①③⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤⑥

二、判断题:10%

( )1. 在“实施计划”时必须按照“制订计划”进行,但在实验过程中也可

以根据实际情况随时进行调整。

( )2. 使用显微镜时,发现镜头上有灰尘等脏物,不可直接用手擦,必须用

餐巾纸擦。

( )3. 在使用试管、烧杯等玻璃器具时要轻拿轻放,注意安全。

( )4. 生态系统是多种多样的,它们之间是独立的、彼此互不相干的。

( )5. 初冬,大雁结队往南方迁徙,这主要体现了非生物因素对生物生存的

影响。

( )6. 我们买的鱼只要是活的就可安全食用不会有毒。

( )7. 恩吉尔曼的实验证明了植物进行光合作用的场所是叶绿体。

( )8. 植物呼吸作用只在晚上进行,白天进行光合作用。

( )9. 草坪和裸地在不同时间对空气湿度的影响是不一样的。

( )10. 植物的根生长在泥土中,不能得到空气中的氧气。因此,根没有呼吸

作用。

三、连线题:6%

把下列生物实验的常用工具(A~H)与它们的用途(a~c)用线连接起来:

A.解剖盘 a.观察器具 F.刀片

B.放大镜 b.解剖器具 G.显微镜

C.酒精灯 c.加热器具 H.石棉网

四、识图填空:16%

1.下图是调查生态系统时常用的调查工具,请回答:8%

(1)写出上图中常用工具的

名称:

①_________,②_________,③_________,

④_________,⑤_________,⑥_________。

(2)如需要调查水中的生物,要准备图中的__________________________________ 等;要了解土壤中的生物,则需要准备图中的[ ]__________等。

2. 某生物学习小组的同学用河水、洗净的砂、水草、草食性小鱼、广口瓶、凡士林等材料制作生态瓶,如下图所示。请据图回答:4%

哪个瓶中的生物存活时间相对比较长?为什么?

3.光合作用可以用下面的公式表示:4%

五、实验题:38%

1. 在进行“唾液淀粉酶对淀粉的消化作用”实验时,为了加快反应和使实验效果

明显起见,甲、乙两同学分别采用了不同的措施:4%

甲把淀粉溶液加热煮沸后冷却到30~37℃,再加入唾液,10 min后,再滴入碘液,观察结果。

乙把唾液加热煮沸后冷却到30~37℃,然后与淀粉溶液混合,10 min后,再滴入碘液,观察反应结果。

在实验中,淀粉、碘液、唾液的用量及浓度都相同。请你分析哪种方法正确,为什么?

2. 夏天吃西瓜可以解渴,包水饺时需要把做馅的蔬菜中的水挤出来。这些都说明,

植物体内含有相当多的水。那么,晒干的种子内含有水吗?你能设计一个探究实验吗?10%

(实验材料:酒精灯,洁净试管,试管夹,火柴,小麦种子)

(1)你提出的问题是_____________________________?

(2)根据生活经验,你提出的假设是______________________________。

(3)根据提供的实验材料,请你设计一个探究方案:__________________________ ______________________________________________________________。

(4)你可能观察到的现象是__________________________________________。

(5)根据你的实验现象,你得出的结论是____________________________________。

3. 在探究馒头在口腔中的变化实验中,某一组同学提出的问题为:馒头变甜与牙

齿的咀嚼、舌的搅拌和唾液的作用是否有关等,他们按照下列实验方案进行实验。14%

将馒头碎屑放入l号试管,注入2 mL唾液,并充分搅拌。

将馒头碎屑放入2号试管,注入2 mL清水,并充分搅拌。

将馒头块放入3号试管,注入2 mL唾液,不搅拌。

请回答

(1)在这个实验中,有两组对照实验,分别如下:

A:_____试管,这组对照实验说明____________________________________ _____________________________________________。

B:_______和试管和_______试管,这组对照实验说明_______________________________________________________________。

(2)把三支试管一起放在37℃的水中保温10 min后取出,分别加入碘液,结果是

_____试管变蓝,你得出的结论是__________________________________________。

4. 一位农民种植的某块农田,产量总是比邻近地块低。他怀疑该农田缺少某种肥

料。为此他将这块肥料均匀的农田分成面积相等的4块,进行田间实验。除施肥种类不同外,其他田间管理措施均相同。实验结果如下表所示,请据表回答

(1)他观察到的现象是 。

(2)提出的问题是 。

(3)作出的假设是① ;② ;③ 。

(4)该实验的结论是 。

范文九:初一生物期末试卷 投稿:钟搵搶

2013—2014学年上学期期末考试初一生物卷

考试时间:60分钟 满分值:100分

一、选择题(1—20题,每题1分;21—35题,每题2分,共50分)

1、将一定量的二氧化硫通入存在以下四种植物在密闭环境中,最先死亡的是。( )

A、藻类植物 B、苔藓植物 C、蕨类植物 D、种子植物

2、下列植物具有根、茎、叶的是。( )

A、铁线蕨 B、水绵 C、紫菜 D、葫芦藓

3、苹果的种子中,幼小的生命体是( )

A、胚乳 B、胚 C、子叶 D、胚芽

4、早餐食用的面包和豆浆是由面粉和大豆加工成的,其营养物质分别来自小麦和大豆的( )

A、胚乳和胚芽 B、子叶和胚柄 C、胚和种皮 D、胚乳和子叶

5、、我们吃的水果中,杏、桃属于果实,果实的组成是( )

A、果皮与种皮 B、种子与种皮 C、果皮与种子 D、果皮与子叶

6、小明在测定种子的发芽率时,共重复做了三次,每次都是种下100粒,出芽的情况分别是95粒、90粒、94粒。那么该种子的发芽率为( )

A、95% B、90% C、94% D、93%

7、在地下沉睡千年的古莲子在科学家的精心呵护下萌发生长,绽放出美丽的花朵。科学家给予它萌发的必要条件不包括( )

A、充足的空气 B、一定的水分 C、充分的光照 D、适宜的温度

8、将籽粒完整且饱满的种子分成甲、乙两组,在25℃下分别播种。甲组在肥沃的土壤里,乙组在贫瘠湿润的土壤里。这两组种子发芽状况是( )

A、甲先发芽 B、乙先发芽 C、都不发芽 D、同时发芽

9、在根的结构中,能使根的细胞数目不断增多的部分是( )

A、根冠 B、伸长区 C、分生区 D、成熟区

10、大白菜生长过程中,需要量最多的无机盐是( )

A、含铁、锌和钙的无机盐 B、含锰、铝和铜的无机盐

C、含氮、磷和钙的无机盐 D、含氮、磷和钾的无机盐

11、赤潮又称红潮,是一种海洋生态灾害。与赤潮有关的植物是( )

A、苔藓植物 B、藻类植物 C、蕨类植物 D、种子植物

12、靠昆虫帮助传粉的花所具备的特点是( )

A、有香味 B、有蜜腺 C、颜色鲜艳 D、以上都是

13、一朵花被害虫咬过的桃花不能结出果实,那么被害虫咬去的结构是( )

A、雌蕊 B、雄蕊 C、花冠 D、花被

14、九龙江是福建的第二大河。你知道下面四种说法中,代表一个生态系统的是( )

A、整条九龙江的生物和非生物 B、九龙江里所有的鱼

C、九龙江的水、空气和土壤 D、九龙江里的所有生物

15、一个受DDT污染的湖泊中,生活着藻类、水蚤、鱼和鱼鹰。体内含DDT量最多的是( )

A、水蚤 B、鱼鹰 C、藻类 D、鱼

16、操作显微镜的一般步骤是( )

①取镜 ②对光 ③安装镜头 ④安放 ⑤低倍镜观察 ⑥高倍镜观察 ⑦安置装片

A、①④③②⑦⑤⑥, B、⑦⑤①③⑥②④

C、④①⑥③⑦②⑤ D、①④③②⑤⑥⑦

17、在“观察人体口腔上皮细胞”实验中,制片时应在载玻片上先滴加( )

A、清水 B、碘液 C、生理盐水 D、酒精

18、在榕树根尖和叶的细胞中,分别含有的能量转换器是( )

A、叶绿体和线粒体;叶绿体 B、叶绿体;叶绿体和线粒体

C、线粒体;叶绿体和线粒体 D、叶绿体和线粒体;叶绿体和线粒

19、胃在消化食物过程中不停地收缩、蠕动,它主要是由( )组织构成的。

A、上皮 B、肌肉 C、结缔 D、神经

20、下列结构不属于器官的是( )

A、小肠 B、小麦种子 C、皮肤 D、血液

21、下列生物中,属于生产者的是( )

A、榕树 B、人 C、细菌 D、猪

22、含羞草的叶片受到碰触时,会合拢,这一现象属于生命特征的( )

A、需要营养 B、需要呼吸

C、由细胞构成 D、对外界刺激作出反应

23、克隆羊多莉长得像( )

A、供细胞核的母羊 B、供无核卵细胞的母羊

C、代孕母羊 D、三种羊的一部分

24、一台目镜12X、物镜是40X的显微镜,其放大倍数是( )

A、42倍 B、50倍 C、240倍 D、480倍

25、在实验设计中,下列选项不能作为一组对照的是( )

A、有光和无光 B、温度和水分

C、0℃和25℃ D、有空气和无空气

26、具有涵养水源、保持水土作用的生态系统是( )

A、草原生态系统 B、森林生态系统

C、淡水生态系统 D、湿地生态系统

27、为了预防鸟啄食草籽,将留种地用网罩上。后来发现,草的叶子几乎被虫吃光,产生这种现象的原因是( )

A、环境污染 B、缺水干旱 C、植被被破坏 D、食物链被破坏

28、泉州市洛阳江口有一片红树林,其生态功能有着“地球之肾”的美称,这是属于( )

A、海洋生态系统 B、淡水生态系统

C、湿地生态系统 D、森林生态系统

29、将一根枝条插入滴有红墨水的瓶中,放在太阳下一段时间后,将枝条纵切开来,可以看出哪一部分被染红了?( )

A、导管 B、筛管 C、形成层 D、导管和筛管

30、小明来到外婆家,看到外婆移栽黄瓜苗秧,感觉很好奇:“秧苗为什么要带个大土坨呢?”外婆说这是为了( )

A、更好地支撑幼苗 B、避免黄瓜秧长在一起,便于分秧

C、多保存营养物质 D、保护幼根,以利于秧苗吸水、存活

31、光合作用和呼吸作用的实质分别是( )

①合成有机物,释放能量 ②合成有机物,贮存能量 ③分解有机物,释放能量 ④分解有机物,贮存能量

A、①② B、②③ C、③④ D、①④

32、叶片与外界环境之间进行气体交换的门户是( )

A、表皮 B、叶肉 C、叶脉 D、气孔

33、完好无损的新鲜水果用保鲜袋包裹,可延长贮存时间,主要原因是( )

A、防止水分散失 B、抑制了呼吸作用 C、减少了果皮的损伤 D、保持了适宜的温度

34、过度密植,作物的产量会减少。其原因主要是植物被遮盖的叶片( )

A、光合作用受到影响 B、光合作用十分旺盛

C、呼吸作用受到抑制 D、呼吸作用十分旺盛

35、完成呼吸作用的主要部位是在细胞的( )

A、线粒体 B、叶绿体 C、细胞膜 D、液泡

二、非选择题(每空1分,共50分)

36、根据图2.3-4回答下列问题。(6分)

(1)①是细胞的 过程;②是细胞的 过程,

其结果是形成了不同的 。

(2)C表示的细胞位于根尖,根之所以能够不断伸长,是由

于根尖分生区的 组织能够不断 产生新的

细胞。

(3)A为营养组织,它有储藏 物质的功能。

37、下图为某森林生态系统的食物网。请根据图回答下列问题。(8分)

⑴该生态系统中的生产者是 。

⑵消费者和生产者之间的关系是 的关系,这样就形成了食物链,该生态系统中共有 条食物链。这些食物链彼此交错连接形成了 。

⑶若该生态系统中的鹰、蛇、狐等受到保护,则短期内 的数量会减少,而 数量会增加。

⑷生态系统中的物质和能量是沿着 和 流动的。

38、在“用低倍镜观察人的口腔上皮细胞”实验中,甲、乙、丙三位同学分别在显微镜的视野中下看到图2.2-1所示的三个物像。请回答下列问题。(7分)

⑴你认为 同学的观察效果最好。

⑵甲同学在视野中看到的分别是细胞和 ;避

免此现象产生的做法是:让盖玻片的一

边 ,然后缓缓放下。

⑶丙同学观察到的物像是

和 。此现象可能出现的原因

是 。

⑷如果实验没有用碘液染色标本,要取得较好的观察效果,你认为视野应调整得 (填“明亮一些”或“稍暗一些”)。

39、(13分)植物的传粉、受精、果实的种子的形成。

(1)传粉:花粉从 中散发出来,落在雌蕊 上的过程。植物传粉一般有两种类型: 传粉和 传粉,其中后者一般需要 和 作为媒介。

(2)受精:胚珠的 与来自于花粉的 结合成 的过程。

(3)果实和种子的形成。传粉和受精完成后,花的各部分凋落,只有子房发育成 ,子房壁发育成 ,胚珠发育成 ,受精卵发育成 。

40、(7分)下表是探究种子萌发环境条件的实验结果,请根据表格的资料和你的学习实践,回答下列问题。

(1)该实验中共构建了几组对照实验? 组。

(2)如果要探究种子萌发是否需要充足氧气,那么应该选择 号瓶和 号瓶进行对照实验。

(3)从1号瓶和2号瓶的对照实验结果中,发现种子的萌发需要 。

(4)从2号瓶和3号瓶的对照实验结果中,发现种子的萌发需要 。 (5)种子的萌发除了满足必要的环境条件,还需要满足必要的内部条件,包括胚是 、完整的、 。

41、下图是某种树叶的外形图,图中①、②、③、④分别代表不同的物质,箭头表示物质进出的方向。请根据图回答下列问题。(共9分)

(1)若此图为光合作用示意图,则①、②、③、

④分别是:① ;② ;

③ ;④ 。

(2)若此图为呼吸作用示意图,则①、②分别是:

① ;② 。

(3)若此图为蒸腾作用示意图,则图中数字②所

指的物质是 ,它是通过叶片上

的 散失的。

(4)以上三种生理活动,绿色植物在光照条件下可以进行的有 种。

张坂中学 骆小榕

范文十:初一生物期末试卷1 投稿:高葾葿

酒泉第六中学2012---2013学年度第二学期

七年级生物期末考试试卷

命题、校对:刘永珍

一、选择题(20x2=40分)

1、当病人需要大量输血时,应该注意的原则是:( )

A.O型可以输给任何血型的人 B.AB型可以输给任何血型的人

C.输同型血 D.输入亲人的血 2、、肺泡及包绕其外的毛细血管的壁都很薄,这种结构特点适于( ) A、肺的通气 B、肺的扩张和缩小 C、呼吸运动 D、肺泡内的气体交换 3、食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的三类是 ( ) A、糖类、无机盐、水 B、蛋白质、糖类、脂肪

C、糖类、蛋白质、维生素 D、糖类、脂肪、无机盐 4、消化道内不含消化酶的消化液是 ( ) A、胆汁 B、胃液 C、肠液 D、胰液 5、主要的呼吸器官是 ( ) A、鼻 B、气管 C、肺 D、肺泡

6、神经系统由两部分组成,这两部分是指( ) A、脑和脊髓 B、灰质和白质

C、神经中枢和神经 D、周围神经系统和中枢神经系统

7、正常人能够看清较近或较远的物体,主要的因为( ) A.视网膜可以前后调节 B.角膜的曲度可以调节 C.晶状体的曲度可以调节 D.瞳孔的大小可以调节 8、人体视觉形成过程中,依次经过的结构是( )

①玻璃体 ②晶状体 ③瞳孔 ④角膜⑤视网膜 ⑥视觉神经⑦大脑的一定区域 A. ④③②①⑤⑥⑦ B. ④①③②⑤⑥⑦ C. ④③①②⑥⑤⑦ D. ④①②③⑤⑥⑦ 9、母亲的辛苦始于“十月怀胎”。在怀孕期间,母亲和胎儿之间进行物质交换的器官是( ) A.子宫 B.输卵管 C.脐带 D.胎盘 10、关于人类生殖和发育过程的叙述,错误的是( ) A.人体的生长发育开始于受精卵

B.胎儿通过胎盘、脐带从母体的血液里获得氧气和营养物质 C.身高和体重的迅速增加是青春期发育最突出的特征 D.第二性征是在性激素的作用下表现出来的

11、有些药物常被封装在淀粉制成的胶囊中服用,以避免对胃产生刺激。从淀粉在消化道内的消化特点来看,其原因是( ) A、胃能消化淀粉,使药物慢慢渗出

B、胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠

C、胆汁不能消化淀粉 D、淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽

12、青少年正处于生长发育的关键时期,下列饮食中正确的是( )

A.每天想吃什么就吃什么 B.只吃蔬菜,不吃鱼肉

C.吃少量的饭,主要依赖喝牛奶 D.按“平衡膳食宝塔”定时进餐

13、某人不小心手被刀割伤,流血不易被止住。他可能是血液中什么成分缺少( ) A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板

14、当尿液中出现蛋白质时,说明肾脏发生病变的部位是( ) A.肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.收集管 15、下列活动不属于排泄的是 ( )

A、排出尿液 B、呼出二氧化碳 C、排出汗液 D、排出粪便 16、有关酸雨的叙述,不正确的是( )

A.酸雨可以使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用 B.酸雨使河流和湖泊酸化,使鱼、虾等水生生物的生长和发育受到影响 C.控制酸雨的根本措施是不用煤和石油等燃料 D.酸雨直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡 17、下列反射活动中,属于非条件反射的是 ( ) A、望梅止渴 B、谈虎色变

C、排尿反射 D、一朝被蛇咬,十年怕井绳

18、下列关于平静状态下呼吸过程的叙述,哪项是正确的( ) A.胸廓扩大,肺扩张,肺内气压下降,外界气体经呼吸道进入肺 B.胸廓扩大,肺扩张,肺内气压上升,外界气体经呼吸道进入肺 C.胸廓回缩,肺缩小,肺内气压下降,外界气体经呼吸道进入肺 D.胸廓回缩,肺缩小,肺内气压上升,外界空气经呼吸道进入肺 19、人产生听觉的大致过程是( )

A.声波→鼓膜→外耳道→听小骨→耳蜗→听觉神经→大脑 B.声波→鼓膜→外耳道→耳蜗→听觉神经→大脑→听小骨 C.声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听觉神经→大脑 D.声波→外耳道→听小骨→鼓膜→耳蜗→听觉神经→大脑 20、因激素分泌异常而引起的一组疾病是 ( ) A、糖尿病和佝偻病 B、坏血病和侏儒症 C、糖尿病和巨人症 D、大脖子病和脚气病 二、判断题(5X1=5分)

1、人的卵细胞产生于女性的子宫。( ) 2、每种食物都含有六类营养物质。( ) 3、消化液中都有消化酶。( )

4、人体呼出的气体全部都是二氧化碳。( ) 5、卵巢是胎儿发育的场所,也是女性的主要性器官。( )

-密-----------------封-----------------线-------------------内-------------------不---------------------要 学生姓

-----------------------答-------------------题名:___________________ -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------班级 :_________________ ----------------------------------------------------------------------------- 所在考场:____________

酒泉第六中学2012—2013学年度第二学期

七年级生物期末考试答题卡

运动主要与__________ 和膈肌的运动状态有关。

5、体循环是指血液由 进入主动脉,再流经全身的动脉、 、静脉,最后流经上下腔静脉流入 的循环。

五、分析说明题(29X1=29分)

1、(7分)某中学生物科技活动兴趣小组,在探究“淀粉在口腔内的消化”时,进行了以

下实验:

一、选择题(20X2=40分)

(1)为了证明唾液对馒头的有消化作用,在2号试管的A处应加入___________,作

为1号试管的__________实验。

(2)为了证明“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用_______和_______两只试管进行对照实验。

(3)向1、2、3三支试管中各滴加2滴碘液,1号试管的变化是_______ 、2号试管

的变化是_______ 、3号试管的变化是 、(填变蓝或不二、判断题(5X1=5分)

变蓝) 1、________2、________3、________4、________5、________

三、请将下列结构和它对应的功能用直线连接。(5分) 2、(7分)下图为女性生殖系统的一部分(注:图中的④为子宫

子宫 形成粪便的场所

内膜)。据图回答: 血小板 胚胎和胎儿发育的场所

大肠 血液循环的动力 (1) 图中的③__________,是女性的主要性器官,能分泌 肺 促进止血、加速凝血

激素和产生 。

心脏 气体交换的场所

(2)精子与卵细胞结合形成受精卵是在图中数字〔2〕_______内成。 四、填空题(10X1=10分)

1、当原尿流经肾小管时,全部__________、大部分的水和部分____________等被(3)胚胎发育的场所是在图中的 处。肾小管重新吸收,最终形成尿液。 (4)胎儿成熟后从图中数字〔 〕排出体外的过程叫__________

2、人体所需的营养物质中,既是人体的组成物质,又是人体的供能物质是糖类、_______、________。

3、人体内的气体交换包括__________里的气体交换,和__________ 里的气体交换。

3、(8分)据调查,我国青少年的近视发病率高选60%,居世界首位,并且还以每年1O%的

4、 呼吸

速度增长,这引起了人们的高度关注。图5是近视眼成像示意图。请分析回答:

(1)近视患者看不清____处的物体,可以配戴装有 透镜的眼镜加以矫正。(2)如果把眼睛比喻成心灵的窗户,那么结构【①】是窗户上那明亮的玻璃。结构[①]的名称是 。(3)在眼球的成像过程中,对进入眼球的光线起折射用的结构主要是【 】 。

(4)眼球的成像原理与照相机相似,相当于胶卷的眼球结构是 (5)眼睛是获得外界信息的重要窗口,预防近视、爱护眼睛要从小做起、从自身做起养成良好的用眼卫生习惯。请列出两项预防近视的措

------------------

-------------

施。

① ;② 4、(7分)图6是人的呼吸和血液循环关系示意图,请据图回答: (1)图中结构【3】表示心脏的 血管【7】内流动 着 血。

(2)人的血液循环分为体循环和肺循环两条途径,其中体循环的起点是【 】 。 (3)血液流经A处后,二氧化碳含量 ,血液流经B处后,氧气含量 。

(4)医生在检验某病人的尿液时发现了较多的红细胞,如果是肾脏有疾病,可能是 出现了病症。

六、实验题(11分) 1、(6分)下表是某人的尿液、原尿和血浆化验后得到的主要数据,请回答:

(1)A液是 B液是 C液是 。

(2)A液中不含有葡萄糖的原因是 ________ _。如果某人A液中出现了葡萄糖,此人可能患有: 病。临床上可使用一种激素治疗此病,该激素的名称是 。 2、(5

分)为了探究废电池对水体的污染,李强同学设计了以下实验步骤: (1)将一节5号电池破碎,浸泡在1 000 mL的清水中2~3天; (2)在4只鱼缸上分别贴上标签A、B、C、D; (3)在4只鱼缸中分别放入等量的清洁无污染的河水;

(4)在四只鱼缸中分别加入50 mL、100 mL、200 mL、400 mL电池浸出液;

(5

根据以上设计,请你回答下列问题:

(1)该同学提出的假设是 。

(2)该实验第5步中,放入各鱼缸的金鱼必须是 。 (3)通过实验,该同学得出的结论是 。 (4)实验时是否需要设置对照组? 。该如何设置? 。

酒泉第六中学2012—2013学年度第二学期

初一年级 生物期末考试试题答案

一、 选择题

1、C 2、D 3、B 4、A 5、C 6、D 7、C 8、A 9、D 10、⑶、废电池浸出液越多,活的金鱼越少。

⑷、需要,再设计一组将废电池浸出液替换为清水。

C 11、B 12、D 13、D 14、A 15、D 16、C 17、C 18、A C 20、C 二、判断题

1、错 2、对 3、错4、错 5、错 三、请将下列结构和它对应的功能用直线连接。

子宫 形成粪便的场所

胚胎和胎儿发育的场所 大肠 血液循环的动力

肺 促进止血、加速凝血 心脏 气体交换的场所 四、填空题

1、葡萄糖,无机盐

2、脂肪、蛋白质

3、肺里,组织里 4、肋间肌

5、左心室,毛细血管,右心房 五、分析说明题

1、⑴、清水,对照 ⑵、1和3 ⑶、不变蓝、变蓝 、变蓝

2、⑴、卵巢,雌激素,卵细胞 ⑵、输卵管 ⑶、1 ⑷、5,分娩 3、⑴、远,凹 ⑵、角膜 ⑶、2,晶状体 ⑷、视网膜 ⑸、答案合理即可给分

4、⑴、右心室,动脉血 ⑵、4,左心室 ⑶、减少,减少 ⑷、肾小球 六、实验题

1、⑴、尿液,原尿,血液 ⑵、肾小管的重吸收作用,糖尿病,胰岛素 2、⑴、废电池污染的水体,对生物生存的影响。 ⑵、金鱼的大小和数量相同

19、

字典词典爱在细微处满分作文爱在细微处满分作文【范文精选】爱在细微处满分作文【专家解析】社会治安综合治理总结社会治安综合治理总结【范文精选】社会治安综合治理总结【专家解析】共同出资购房协议共同出资购房协议【范文精选】共同出资购房协议【专家解析】