一课一练创新练习语文_范文大全

一课一练创新练习语文

【范文精选】一课一练创新练习语文

【范文大全】一课一练创新练习语文

【专家解析】一课一练创新练习语文

【优秀范文】一课一练创新练习语文

范文一:第5课文化创新练习 投稿:徐蔾蔿

第五课《文化创新》

一、选择题

1.打工文化是与打工潮相伴而生的一种文化形态,它既不属于农村,也不完全属于城市,是从打工者群体中自发生长出来的,它带着生活粗粝的质感,朴素、真诚,具有震撼人心的力量。打工文化的兴起表明( )

①社会实践是文化创新的源泉 ②人口迁徙是文化传播的重要途径 ③人民大众是社会主义文化的创造主体 ④文化对人具有潜移默化的影响

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

2.几乎所有的艺术家都认为真正的艺术创作来源于生活积累。清代文学评论家金圣叹说:“天下妙士,必有妙眼,渠见妙景,便会妙手写出来„„无他,只因他妙手所写纯是妙眼所见,若眼未有见,他决不肯放手便写,此良工之所永异于俗工也。”这段话表明( )

A.耳听为虚,眼见为实

B.艺术创作是人脑特有的机能

C.社会实践是艺术创作的唯一来源

D.艺术创新要通过偶然把握必然

3. “无论您的五官会跳舞还是脖子会唱歌,只要您肯秀出绝活,就有机会登上《我要上春晚》的舞台。只要您身怀才艺,富有创意,拥有梦想,您就是我们要找的人!”——这则“开门办春晚”的广告内容,从《文化生活》看,强调了( )

A.实现文化创新需要博采众长

B.人民群众是文化创新的主体

C.要促进文化市场多元化发展

D.要加强对文化的管理和引导

4.第26届世界大学生夏季运动会的理念是“从这里开始,不一样的精彩”。不一样,意味着深圳大运会不是简单重复北京奥运会和广州亚运会的模式,而是展现经济特区全新的创意与智慧。文化需要不断创新,是由于( )

①文化创新能够推动社会实践的发展 ②文化创新是社会实践的基础和主体 ③文化创新能够繁荣民族文化 ④文化创新是永葆民族文化生命力的重要保证

A.②③④ B.①③④

C.①②④ D.①②③

5.近年来,我国文化产业中存在着与传统制造业类似的现象——由于缺乏自主品牌,只能做贴牌加工,或仅仅出口文化“零件”和“素材”。要提高文化产品竞争力,必须( )

A.取其精华、去其糟粕 B.推陈出新、革故鼎新

C.坚决抵制外来文化的入侵 D.彻底改变传统文化

6.莫言是中国新一辈极具活力的作家之一。自上世纪80年代一系列乡土小说诗歌文学作品崛起开始,其作品充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。这说明( )

A.文学作品是人民群众生活的真实再现

B.文学作品是以乡土为取材对象的艺术创作活动

C.人民群众的实践是文学创作的源泉

D.文学创作是一种特殊的物质生产活动

7.听到的是京腔京韵的侯宝林的相声,看到的却是卡通人物在说学逗唱;看到的是原汁原味的生旦净末丑的表演,听到的却是流行歌曲的韵律。借助Flash等现代化手段,传统

戏曲也逐渐地被“80后”甚至“90后”所喜欢。传统戏曲的这一个“漂亮转身”启示我们

( )

A.文化创新的立足点在于满足更多人的需要

B.借助多媒体等现代工具便能实现文化创新

C.文化创新不仅需要继承更需要融入时代元素

D.文化创新需要注重面向世界、博采众长

8.潮汕抽纱曾经是潮汕人最重要的谋生手段,它是鸦片战争后外国传教士传入的。它融合了潮汕织绣工艺,在潮汕人独特的审美观、精工细作和耐劳刻苦文化的滋养下,散发出沁人的艺术芳香。这说明潮汕抽纱的艺术创新( )

①立足于社会实践 ②继承传统文化

③借鉴外来文化 ④体现时代精神

A.①②③④ B.①②③

C.②③ D.①④

9.两百多年前,《周易》被译介到欧洲。欧洲哲学家和科学家从《周易》卦象中得到启示,提出二进制数学,后来二进制数学成为电子计算机的理论基础之一。这一现象说明

( )

A.中华文化是西方文化的母体

B.文化的多样性是文化创新的基础

C.文化的交流、借鉴是文化创新必然要经历的过程

D.先进民族文化必然不断取代落后民族文化

10.自觉把握文化的发展规律是我们党领导文化建设的基本要求。下列做法中,正确把握了文化发展规律的有( )

①对传统民族文化——批判继承,古为今用,推陈出新

②对外国文化成果——辩证取舍,择善而从 ③繁荣文化艺术——百花齐放、百家争鸣,弘扬主旋律,提倡多样化 ④推动文化改革发展和繁荣——基础在继承,关键在创新

A.①②④ B.①②③

C.①③④ D.①②③④

11.“我希望世界各地的文化之风都能尽情地吹到我的家园,但是我不能让它把我连根带走。”甘地这句名言强调的是( )

A.要扬弃传统文化,革故鼎新

B.要承认不同民族文化具有共同性

C.要尊重世界文化的多样性,促进世界文化繁荣和发展

D.要汲取其他民族文化的长处,也要保持本民族文化的特色

12.2013年,国家主席习近平访问俄罗斯时,赠送俄罗斯总统普京一幅由南通沈寿艺术馆特别绣制的国礼《普京总统肖像》,这一礼品的绣制工艺令普京惊叹不已。沈绣是吸收西洋油画的光与影、明与暗的绘画理念,革新中国传统刺绣针法和色线用法,而独创的一种极具艺术表现力的仿真绣技艺。沈绣的创新过程( )

①就是推陈出新,革故鼎新,创造新文化的过程 ②就是开展文化交流,消除文化差异的过程 ③就是推出融会多种文化特质的新文化的过程 ④就是坚持“西学为本、中学为用”文化融合的过程

A.①③ B.①④

C.②③ D.③④

二、非选择题

13.《杭州国民经济和社会发展第十二个五年规划》提出,要推进文化创新,增强文化发展活力。适应人民群众文化需求新变化新要求,弘扬主旋律,提倡多样化,使精神文化产品和社会文化生活更加丰富多彩。要充分发挥人民在文化建设中的主体作用,调动广大文化工作者的积极性,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣,在中国特色社会主义的伟大实践中进行文化创造,让人民共享文化发展成果。

(1)结合材料说明杭州市为什么要推进文化创新,增强文化发展活力。(5分)

(2)结合上述材料,谈谈人民群众在文化创新中的作用。(10分)

14.莫言“一诺”,让几代中国人梦想成真!山东高密市东北乡曾让他经历饥饿、焦虑、精神匮乏,但也让他找到了叙述根基与精神家园。莫言从小接受的“民间叙事教育”——听老人讲故事赋予了他天马行空、古灵精怪的虚构能量。因此,一旦遭遇当年以马尔克斯为首的拉美魔幻现实主义潮流即折叠变形为颇具东方色彩的“魔幻先锋”。莫言的想象力超越了人类存在的全部„„

结合材料,运用文化传承与创新的有关知识,说说莫言圆梦“诺奖”给我们的启迪。

参考答案

1-5BCBBB 6-10CCBCD 11-12DA

13.【解析】 本题考查文化创新的源泉、动力、意义及人民群众在文化创新中的作用,考查学生调动运用知识论证和探讨问题的能力。第(1)问,分析现阶段我国推进文化创新的原因,可以从文化创新的源泉和动力论述其必要性,从文化创新的作用和意义论述其重要性。第(2)问,人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体。

因此,论述人民群众在文化创新中的作用,可以从人民群众、社会实践、文化创新三者的关系中分析。

【答案】 (1)①文化创新是社会实践发展的必然要求。中国特色社会主义实践不断出现新情况,提出新问题,需要文化不断创新。②文化创新可以推动社会实践的发展,能够促进民族文化的繁荣。

(2)①社会实践是文化创新的源泉。离开了人民群众的实践活动,文化创造者不可能作出有价值的创造。②推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本标准。文化创造者的创作必须适应人民群众文化需求的新变化新要求。③人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体。只有充分认识发展中国特色社会主义的时代意义,关注最广大人民群众的根本利益,理解人民群众对文化生活的基本要求,虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中吸取营养,刻苦钻研,锐意创新,才能创造出无愧于时代和人民群众的文化作品。

14.【解析】 要注意从材料中寻找答案。注意设问的要求是文化传承与创新的知识,要避免只回答文化创新的知识。

【答案】 ①立足社会实践。社会实践是文化创新的源泉和动力。莫言丰富的人生经历和社会实践是其文学创作的源泉。②继承传统,推陈出新。莫言从“民间叙事教育”中提取素材,汲取营养,锐意创新。③面向世界,博采众长。莫言借鉴马尔克斯等文学巨匠的笔法,坚持以我为主,为我所用。④做传播中华文化的使者,推动中华文化走向世界。

范文二:一课一练创新练习英语 投稿:赵篜篝

一 单项选择(30分)

( ) 1.Are you good at playing _______ guitar or _______ basketball? A. the, the

B. the, a

C. / , the

D. the, /

A.and

( ) 2.He can swim very well, ______ he doesn’t want to join the club.

B. but

C. / D. or

( ) 3.They need two _________ for their music club. A. musicians B. dancers

C. runners

D. swimmers

B. for

( ) 4.My mother is a nurse(护士) and is good _______ kids. A. in

C. with D. with

D. at

( ) 5. My teacher helps us _______ swimming. A. on B.in C. for

( ) 6.We are playing football. Come and _____________ us. A. join in

C.play

D. do

B. join

( ) 7. — Can you play the guitar? — _________________. A. No,I can B.Sure, I can’t C. No, you can D. Yes, a little

( ) 8. Sam can sing English songs _________, but I can’t. A. a lot

C. very well D. very much

B. a

B. very good

( ) 9.— Can you speak English? — Yes, but only ___________. A.a little few C. not many D. little

( ) 10.It’s an English class. Please don’t _________ Chinese.

C. tell

D. speak

A. say

B. talk

( )11.Sam is a _________ swimmer. He can swim very ________. A. well, good B. good, well C. good, good D. good, fine

( ) 12.--What time does he ____ basketball? --At 8 o’clock A. plays

C. play

D. can play

A. and

B. but

C. and

( )13.Jeff’s sister can’t swim _____ dance. not D. or (

) 14.My father ________ buy a new watch ______ my birthday. A. want to, for B.

B. find

C.

wants , for C. wants to, with D. wants to, for

( )15.I can’t ________ the trumpet. Where is it? A. play look D. have

B. playing

( )16.— __________ are the drums on the floor? — Sorry, I don’t know. A. Where

B. What D. isn’t

A. I think don’t B. I think

C. What about

D.How much

( )17.Lily ________ like to play chess with me. A.don’t B. doesn’t C. can’t

( )18.— Can the boy speak Japanese? — _______. he can’t C. I don’t think D. I don’t think he can ( )19. Let me ____ you ____ English. help, learning D. help, learn

A. to help, learn B. to help, to learn C.

( )20. Our school wants two good teachers _____ the School Art Festival. with B. of C. for D. at

( )21. Are you good ____ math? ( )22. Please call Tom ____0811-65784

A. with A. with

B. to C. for D. at B. to C. for D. at

A. plays

A.

( )23. –What can she do? --- She can ____ Chinese kung fu. C. make D. help

( )24. There is ___ art teacher. ____ name is Zhang Heng. Her C. a, She D. an, He

( )25. Can they play chess? No, ______ A. they are D. an, He

B. do

A. a, His B. an,

B. they can C. they can’t

( )26. She wants to_____ a Beijing Opera artist. A. be B. is C. are D. / ( )27. Please show ____ your new bike. A. I

B. my C. me D. mine

( )28.The girl _______ a red sweater is my sister. A.on B. of C. in D. at ( )29. I can sing the song, but he ____. ( )30. Your book can ____ on the desk. 二 阅读理解(2*5=10) Name can do

can’t do

A. doesn’t

B. does C. can D. can’t

A. be B. is C. are D. do

Bill play the drums, sing,

dance, swim play the piano, paint, speak English well

Jennifer play the piano, speak

Chinese well, sing well swim, play the drums, play chess

Victor paint well, play the guitar and drums,swim speak Chinese, dance or sing, play computer games

判断下列句子是否符合事实,符合的写―A‖,否则写 ―B‖。 ( ( (

)1.Bill and Jennifer can sing but they can’t play the piano. (

)2. Jennifer

can help Victor with his Chinese.

)3. Bill isn’t good at playing the piano but Victor can play it well. ( )4. All of )5. If (如果) Victor wants to dance and sing, Bill can help .

them can join the music club.

三 完成对话(1*10=10)

A: Hi! Can I ____1____ you? Japanese club.

A: Good! ____3____ I know your name? B: Robert.

A: Robert. Yes, I got it. And ____4___ your family name? B: White. A: ____5____ old are you? A: Can you ____6____ Japanese? want to learn more ___8_____ it.

A: OK! Do you have an ___9____ address? 四 首字母填空(1*10=10)

1 She likes to swim, so she can join the s_______ club. d________?

3 She can dance and sing well. So she wants to be a m__________. S__________ is the first day in a week.

5 I like China and I can s_________ Chinese well. 6 Do you like to play volleyball w_______ Jack?

7 Then you can b________ in our school festival. dance?

9 Do you have an e-mail a___________? Because they are funny.

五 用所给词的正确形式填空(10)。(1*10=10)

1 Does she want __________(join) the club? club.

3 Jack __________( not like) the school show. _________(piano) in the music room.

5 Bob likes __________(play) the piano. 6 Come and join _________(we).

4 There are two great

2 Let’s join the __________(paint)

10 W______ do you like comedies?

8 Can you sing o_______

4

2 Can you play the

B: Yes, it’s robert@126.com.cn.

A: Great! Thanks a ___10___. B: Thank you!

B: Thirteen.

B: Yes, but I can’t speak it very__7___. I B: Yes, please! I want to ___2____ the

7 Can you play it _______(good)? 六 根据汉语完成句子。(0.5*20=10)

1 他哥哥小提琴拉得好。

8 Can you help me with ________(dance)?

9 Every week he helps me _________(learn) math. 10 What can Li Xin _________(do)?

His brother _______ ________ _______ _________. 2 我们的摇滚乐队需要懂音乐的人才。

We _______ ________ _______ our rock band. 3 我可以参加艺术节吗?

Can I _______ ______ the Art Festival? 4 Bill 想参加什么俱乐部?

________ club does Bill _______ _______ join? 5 我想了解美术方面的知识。

I want _______ _______ _______ art. 6 你们跟孩子们相处的好吗?

__________ you ________ ________ kids? 7 我会敲鼓而且我敲得好。

I can play the _____ and I can play _____ ______.

七 句型转换。(1*10=10)

1. We want to join the chess club. (划线提问) ________ ________ do you want ______ _______? 2. David can play the guitar. (改成一般疑问句) _____ David ______ the guitar?

3. Wu Dong can play football. (就划线部分提问) ______ can Wu Dong _________? 4. I can sing and dance. (改成否定句) I _______ sing ______dance.

八 作文(10)

请你为学校杂志写一份40个词左右的广告,内容要点如下:学校乐队需要四名新成员,分别要求他们能弹钢琴,弹吉它,吹喇叭或敲鼓。你的联系方式,电话联系 87563559 网上报名 butterfly @ xjschool.com.cn。 ____ Keys:

I. 1—10 DBACD ADCAD 11—20 BCDDA DBDDC 21—30 DDBBB ACCDA II. BABAA

III. help join May What’s How speak well about e-mail lot

IV. 1. swimming 2. drums 3. musicians 4. Sunday 5. speak 6. with 7. be 8. or 9. address 10. Why

V. 1. to join 2. painting 3. doesn’t like 4. pianos 5. playing 6. us 7. well 8. dancing 9. learn/to learn 10. do

VI. 1. plays the violin well 2. need/want musicians for 3. be in 4. What, want to 5. to learn about 6. Are, good with 7. drums, them well

VII. 1. What club, to join 2. Can, play 3. What, do 4. can’t, or VIII. Wrting

We need 4 musicians for our school band. Can you play the piano? Can you play the guitar? Can you play the trumpt? Can you play the drums? Come and join us. Please call 87563559.Oure e-mail address is butterfly@xjschool.com.cn.

______________________________________________________

____________________________________________________________________________

范文三:《一课一练_创新练习》9年级语文答案 投稿:王歬歭

《一课一练_创新练习》9年级语文答案

一、基础(20分)

阅读下面一段文字,完成1~3题(6分)

南通,一个滨江之城,以她特有的美给人以wèi jiè。泛舟濠河,蓝天、碧水、岸边的红花、yáo yè多姿的垂柳倒影,江南水乡的秀美让人流连;登临狼山,“长啸一声山鸣谷应, ”,那份壮美让人豪情万丈。从她身上jí qǔ营养,多少江城人成为耀眼的明星。假如我是诗人,我要用一首长诗,赞美她日新月异、蒸蒸日上的气象。 , , 、 。

1、根据拼音写汉字。(3分)

wèi jiè ( ) yáo yè ( ) jí qǔ ( )

2、根据情境对下联。(1分)

【情境】站在狼山广教寺前,举目向四面眺望:江水滚滚,无边无际;蓝天白云,空阔万里。 长啸一声山鸣谷应,

3、在文中横线处补写一个句子,要求与前面画波浪线的句式相同,注意语意连贯。(2分) , , 、 。

4、根据课文原句填空。(每空1分,共6分)

① 潮平两岸阔, 。(王湾《次北固山下》)

② 风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香, 。(朱自清《春》)

③ ,路转溪桥忽见。(辛弃疾《西江月》)

④ 我寄愁心与明月,________________。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

⑤ 李明学习成绩好,组织能力强,但他刚转到这个班,不为同学所了解,因此在班干部竞选中落选了。李老师引述了《论语》八则中的两句话:“ , ”帮他解开了心中的疙瘩。(《论语》八则)

5、下列各句中,加点的成语使用错误的是( )(2分)

A.多读优美的文学作品,能让人在潜移默化中提高品德修养和审美情趣。

B. 世界经济发生了巨大变化,如果仍用老方法去解决金融危机无异于刻舟求剑。

C.张小虎整天沉湎于网络游戏中,学习成绩一落千丈,真是不可救药。

D.宇航员从“神九”飞船上看整个太空,烟波浩淼,美不胜收。

6、名著与专题活动(6分)

【活动一:感知名著】《汤姆•索亚历险记》中,汤姆和他的伙伴一起经历了诸如“当‘海盗’去”、“‘海盗’生活”、 、 等惊险事件。(2分)

【活动二:整理资料】汉语里有关狼的成语、谚语比较多,请各写出一个(2分)

【活动三:专题探究】学完“狼”专题后,许多同学从狼身上获得了不少启发,他们进行了思考和探究,用四字词语概括了自己的感受,并进行阐述。请你也按这一要求作出回答。(2分)

自知之明:狼也很想当兽王,但狼知道自己是狼不是老虎。

二、阅读(40分)

阅读下面的古诗,完成7~8题。(4分)

晚 春

【唐】韩愈

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。

杨花榆荚无才思①,惟解②漫天作雪飞。

【注】①无才思:没有才华,指杨柳开不出美丽的花朵。②惟解:只知道。

7、诗的第一、二句展示了怎样的景象?请用生动的语言进行描述。 (2分)

8、这首诗表达了诗人怎样的思想感情?(2分)

阅读文言文,回答9~12题。(11分)

【甲】钱氏据两浙时,于杭州梵天寺建一木塔,方两三级,钱帅登之,患其塔动。匠师云:“未布瓦,上轻,故如此。”乃以瓦布之,而动如初。无可奈何,密使其妻见喻皓之妻,贻以金钗,问塔动之因。皓笑曰:“此易耳,但逐层布板讫,便实钉之,则不动矣。”匠师如其言,塔遂定。盖钉板上下弥束,六幕相联如胠篋,人履其板,六幕相持,自不能动。人皆服其精练。

【乙】开宝寺塔,在京师诸塔中最高,而制度甚精,都料匠喻皓所造也。塔初成,望之不正而势倾西北。人怪而问之,皓曰:“京师地平无山,而多西北风,吹之不百年,当正也。”其用心之精盖如此。国朝以来,木工一人而已,至今木工皆以喻都料为法。有《木经》三卷,行与世。世传皓惟一女,年十岁,每卧,则交手于胸为结构状,如此越年,撰成《木经》三卷,今行于世是也。(选自欧阳修《归田录》)

9、用“/”标出下面句子的朗读节奏(划一处)。(1分)

望之不正而势倾西北

10、释下列句中加点词语。(2分)

①匠师如其言 ( ) ②人皆服其精练 ( )

③而制度甚精 ( ) ④人怪而问之 ( )

11、翻译下列句子。(4分)

①匠师如其言,塔遂定。

②其用心之精盖如此。

12、从甲乙两文,你觉得喻皓是一个怎样的人?并从文中举出句子说明理由。(4分)

阅读下面的文章,回答第13~16题。(11分)

警惕!手机病毒

刘露

①伴随着3G的到来,手机上网将成为一个必然的趋势,电脑上实现的功能正在向手机上转移,但与此同时,手机病毒也随之而至。智能手机的流行更为手机病毒的滋生和肆虐创造了便利条件,手机病毒正在慢慢地接近并渗透我们的生活。

②手机病毒是一种以手机为攻击目标的电脑程序,具有传染性和破坏性。它们抓住手机的安全漏洞进行攻击,或者骗取手机用户执行相应病毒程序,或者利用发送短信、彩信、电子邮件,浏览网站,下载铃声等方式在手机的网络内进行快速传播。同电脑病毒相似,手机病毒当前主要以破坏性的病毒和间谍、监听监控的木马病毒为主。虽然目前已经发现的手机病毒仅400余种,但随着3G手机的广泛使用,预计到2012年底,手机病毒将在短期内突破万种,手机病毒的年度增长数量将有可能超过过去10年的总和。

③最早的手机病毒出现在2000年。当时,手机公司Movistar收到大量由计算机发出的名为“Timofonica”的骚扰短信,“Timofonica”通过西班牙电信公司Telefonica的移动系统向

系统内的用户发送脏话等垃圾短信。直到2004年,智能手机开始普及,第一个真正意义上的手机病毒诞生了——它就是“卡比尔”蠕虫病毒。“卡比尔”是—种网络蠕虫病毒,它可以感染运行“Symbian”操作系统的手机。手机中了该病毒后,就会使用蓝牙无线功能对邻近的其他存在漏洞的手机进行扫描,看这些手机对它是否有防御系统、具有“抵抗力”。一旦发现可以入侵的对象,“卡比尔”就会通过无线设备从一部手机“跑”入另一部手机“行凶”。

④手机病毒除了直接攻击手机本身,还会攻击WAP服务器,使手机无法接收正常信息或攻击和控制“网关”,向手机发送垃圾信息,甚至攻击为手机提供内容服务的网站。而红外、蓝牙、GPRS等无线技术更为病毒传播提供了捷径。现在许多具备上网功能的手机都可能会被手机病毒入侵。

⑤手机病毒可能会导致用户手机死机、关机、资料被删、向外发送垃圾邮件、拨打电话等,甚至还会损毁SIM卡、芯片等硬件。

⑥如果发现手机已经感染病毒,应立即关机,如果手机死机则可取下电池,然后将SIM卡取出并插入另一型号的手机中(手机品牌最好不一样),将存于SIM卡中的可疑短信删除后,重新将卡插回原手机。如果仍然无法使用,则可以与手机服务商联系,通过无线网站对手机进行杀毒,或通过手机的IC接入口或红外传输接口进行杀毒。

⑦当前我们应该做好手机病毒的预防工作,力争做到下面几点:不要安装来历不明的软件,如通过不明蓝牙连接传来的软件,通过彩信传来的软件,在非软件官方网站下载的软件等等;在不使用蓝牙、红外等连接时,应将其关闭;注意手机资费的异常变动;定期为手机内的重要信息做备份。

⑧如果有条件的话,还可以选择安装一款手机杀毒软件,这是最方便、最安全的防范病毒的方法,可大大降低被手机病毒攻击的可能。对于安装的手机杀毒软件,要定期更新,最好打开病毒监控器,因为手机病毒还是应该以预防为主。

(摘自《百科知识》,有删改。)

13、这篇文章依次介绍了手机病毒的产生背景、 、手机病毒的危害和 。(在空格上填上恰当的词语或短语)(2分)

14、第二段中画浪线的部分运用了什么说明方法?有什么作用?(3分)

15、第②段中“手机病毒的年度增长数量将有可能超过过去10年的总和”一句加点的“有可能”可以删去吗?为什么?(3分)

16、手机病毒有哪些危害?试结合有关内容分项列举。(3分)

阅读下面的文章,回答第17~21题。(14分)

有你的冬天不会冷

周萍

①我小时候到全乡唯一的一所小学读书,要通过一条小路,小路两旁是空旷的麦田。我很怕冬天,尤其怕在冬日的清晨走上那条小路。干冷的北风迅疾地窜进我的袖管裤管,畅通无阻地一寸寸割过我的皮肤,那种寒冷的感觉我清楚地记得。

②学校,同样让我感到寒冷。同学拒绝带我一起玩,他们常常把老师布置的作业一股脑地扔给我,留我一个人在教室里搓着冻僵的手一本一本地做。我知道我穷,衣衫破旧,又不会说话,很不讨人喜欢。说实话,我那时真是自卑。感觉自己就像是田埂边上的那一丛枯茅草,卑微地匍匐在凝满寒霜的泥土上,了无生机。

③那个冬日的清晨,阳光似乎格外灿烂。靠窗坐着的孩子“来了来了”地喊着时,我看见一

个微胖的中年男子一颠一颠地从阳光里走进教室。这是我们新来的数学老师,姓杨。那节课他提问同村卖豆腐家的二虎子:两点之间,线段短还是曲线短?二虎子抓耳挠腮答不出来。杨老师嗓门一下子大起来:在麦地里丢一块骨头,放开狗,那狗肯定是笔直地飞窜过去。两点之间,线段最短,狗都懂的道理„„我一下子想起了家里养的小黑,每次我扔出一块饼子,小黑总是箭一般地窜过去。这个例子竟让我对杨老师生出一些崇拜,尽管他脸上少有笑容,我却在他身上感受到了一股子亲切。

④我于是第一次喜欢上一个老师,连带着喜欢上了他教的数学。当伙伴们又把本子扔给我时,我心里竟充满了快乐。我快乐地一本本地算来算去,算着算着,我的数学就突飞猛进。我成了全班的焦点。伙伴们不再把本子随手扔给我,他们央求我把作业借给他们抄,然后把家里带来的好吃的塞在我的手里。清晨上学,二虎子主动在村口等我,常常会递给我一张煎饼,里面夹着几块豆腐。我咬着豆腐和二虎子在小路上一溜小跑,天气似乎不是那么太冷了。 ⑤快要放假时,下雪了。雪很大,一脚踩下去,齐到脚脖子。中午时我带了干粮,杨老师办公室有一个煤炭炉子,我可以在那上面热着吃。那天我走进办公室,炉子上正搁着一个小铝盆,满满一盆的白菜,还有牛肉;已经煮开了,几片红艳艳的牛肉在白菜间一跳一跳的,发出快乐的“咕噜咕噜”声。我的嘴里不知从哪一下冒出了那么多口水,我艰难地咽下去,听见喉间“咕咚”一声。

⑥办公室的老师见我来了,把小盆端下来放在旁边的凳子上。我拿着干邦邦的煎饼在炉子上烤,尽量不去想旁边小盆里的牛肉。可是,那牛肉的香气却始终缠绕着我眼角的余光。我忽然为心中这强烈的渴望难为情,那刚刚散去的自卑又重新笼上心头。就在我站起身想要离开时,杨老师走了进来,办公室的那位老师招呼他:老杨,正等你呢。杨老师看了一眼我手里的煎饼,很随意地问了一句:怎么没带菜呀?我的脸 “腾”地一下热起来。我任他从我手里拿过煎饼,任他在煎饼里裹了几筷子菜,然后我感觉到他拍着我的肩膀,说了句:好样的,好好学,长大肯定会有出息的„„ ⑦那个冬日的中午,我坐在校园的一处墙角根下,用我尖利的小牙齿咬着渐渐变冷变硬的煎饼,咀嚼着杨老师的那句话。学期结束前的全校大会上,校长给单科和综合成绩优秀的学生发奖,我一趟一趟地上去领奖。杨老师用他那特有的大嗓门在班里狠狠地把我表扬了一番。我还拿到了三块钱奖金,我用这三块钱给自己挑了一本数学应用题集,给家里买了一斤肉,还买了一大堆花生、瓜子。那天我拎着一大堆东西走在那条小路上,我一边走一边用脚踢着路边的积雪,忽然间发现积雪覆盖下的枯茅草的根部竟泛出了一丝新绿,我蹲下身仔细地看了好一会,然后很快乐地自个儿笑起来„„

⑧有时候,一句话可以改变一个人的一生:我一直相信。很想告诉杨老师,因为他,我的冬天不再寒冷。

17、仔细阅读文章的第①②段,“我”为什么很怕冬天?(2分)

18、体会画线句在文章中的作用。(4分)

①那个冬日的清晨,阳光似乎格外灿烂。

②忽然间发现积雪覆盖下的枯茅草的根部竟泛出了一丝新绿。

19、第四段中“当伙伴们又把本子扔给我时,我心里竟充满了快乐”的原因有哪些?(2分)

20、你觉得杨老师哪些特征值得敬佩?试举例说明。(3分)

21、阅读选文第②③④段,结合下面的链接文字,具体说说你的感悟。(3分)

【链接】子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

三、作文(40分)

22、温暖是一种心理感受,是一种温馨的心灵触摸。生活中,一个关心的眼神、一句鼓励的话语、一声亲切的问候„„都会给你留下长久的抚慰。请以“温馨的回忆”为题目,写一篇记叙文。

要求:⑴内容充实,表达出真情实感。

⑵不少于600 字,不出现真实的地名、校名和人名。

⑶书写工整规范。(4 分)

范文四:拓展语文学习资源,创新课外练习设计 投稿:曾橞機

中图分类号:G62 文献标识码:A 文章编号:1007-0745(2013)09-0105-01

  摘要:《语文课程标准》强调“语文教师应高度重视课程资源的开发和利用”。我们应树立大语文教育观念,认识语文教育全面性,综合性,广泛性的特点,把语文课外练习的设计与课程资源的开发利用相联系,引导学生充分利用家庭和社会的教育资源,拓宽学生的学习空间,增强语文实践的机会,促进学生语文素养的整体推进和协调发展。

  关键词:语文拓展资源创新课外阅读

  语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源,《语文课程标准》指出:“各地区都蕴藏着自然,社会,人文等多种语文课程资源,要有强烈的资源意识,去努力开发,积极利用,”是的,作为母语,语文无处不在,而一本薄薄的语文课本,其内容是何其有限,我们应树立大语文教育观念,认识语文教育全面性,综合性,广泛性的特点.所谓教材只是例子,在课堂教学中通过这些例子让学生真正学会学习后,充分利用课外学习资源,举一反三,才能让学生的语文能力与素养得到提高。一年来,正是基于这样的认识,我在课外练习的设计布置上,注意开发利用学生生活中的学习资源,创新课外练习设计的形式和内容,引导学生跳出语文课本,到语文知识的大海中遨游。

  一、“问渠那得清如许,为有源头活水来”——利用课外阅读,促进学生语文积累

  课外阅读是语文课外练习的一项主要内容,古人云:“博观而约取,厚积而薄发”,吕叔湘先生也曾说:“问语文学得好的人,都说是课外看书”。针对目前中学生积累明显不足,入不敷出的矛盾,《语文课程标准》为我们指明了一条出路,如对五六年级的要求是“背诵优秀诗文60篇,利用图书馆,网络等信息渠道尝试进行探究性阅读,扩展自己的阅读面,课外阅读总量不少于100万字”。可见,课外阅读分量很大,也是学生自由发展的空间,不能靠老师的强制来完成.学生对课外阅读的兴趣,不是个个都很浓厚,部分学生对于看哪些书感觉茫然,这就需要我们加以正确引导以激发学生课外阅读的兴趣。因此,布置的内容我主要从以下几方面着手:①课前布置阅读.针对课堂教学中出现的教材内容,向学生推荐主题相仿,相反或相关的内容,往往容易激起学生阅读的兴趣。②在课后推荐读物,引导学生把课内所学之法及时应用到课外阅读中,以求“得法于课内,得益于课外”。

  二、“世事洞明皆学问,人情练达即文章”——创设活动情境,提高学生习作水平

  现代著名作家巴金说:“我写文章如同生活”。前苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书中指出:“教育的和谐性就在于如何把人的活动与下述两种技能协调和平衡起来:一方面,是对客观世界的认识和理解;另一方面,是自我表现,自己的世界观,观点,信念,意志力和性格在积极的劳动中,在创造性中,在集体成员之间的相互关系中发现和表现”。苏霍姆林斯基这番论述和谐教育的话语正好概括了生活和作文的关系及重要性。生活是写作的源泉,活动是儿童索取写作素材的重要手段,要解决学生的写作素材问题,给学生创设活动情境是至关重要的,寓作文训练于活动之中,让学生在活动中,在交际应用中学习作文,如春暖花开时,带学生到野外踏青,让学生们在暖洋洋的春风吹拂下,在阵阵的油菜花香中,摘野花,挑马兰头,甚至吟诗作画;在天高云淡的金秋,带学生到菊花怒放的公园赏菊,去一片金黄的田野秋游;平时,开展种植花草蔬菜,饲养小动物,做科学小实验等活动;组织体育项目比赛,进行包饺子,野炊;再加上教师的指导,学生的习作怎么会不言之有物言之有理呢?将丰富多彩的生活充实到学生的课外练习中,为语文课外练习注入了新的内涵。

  三、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”——通过实践活动,培养学生语文能力

  知识只有在实践中才能体现其实用性,价值性,才能转化为实际的能力,《课程标准》指出:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践”,并在其“实施建议”部分强调:“沟通课堂内外,充分利用学校,家庭和社区等教育资源,开展综合性学习活动,拓宽学生的学习空间,增加学生语文实践的机会”。在我设计的课外练习中,有很多是需要学生去综合实践的,如 “批判不规范的产品说明书”,在大街小巷的店名,招牌,广告牌上找错别字。并与有关人员交谈,指出错别字,讲述写错别字带来的危害,劝其改正,对这一项课外练习,人人都兴致盎然,通过活动,改变了以往部分学生认为作文,作业中出现一些错别字无关紧要的错误想法,在和有关人员交谈的过程中,口语交际能力也得到了训练,集有关春天的成语,对联,谚语,诗歌,散文,故事等等,来尽情地描绘春天;然后是让学生在家长的带领下走出家门去感受春。最后,让孩子们用自己喜爱并擅长的形式赞美春天尽情地赞美大好的春色。

  四、“文章自得方为贵,衣钵相传岂是真”——开展调查研究,培养学生探究精神

  苏霍姆林斯基曾经说过:“人的内心有种根深蒂固的需要——总感到自己是发现,研究,探索者”。孩子们最喜欢过年,有关春节的文化,习俗能吸引他们的兴趣,而写调查研究报告,对于第一次接受这种课外练习形式的他们来说,是一次挑战,它激发了学生学习的主动性和积极性,满足了他们内心的这种“根深蒂固的需要”,当然会得到学生的认可了。霍益萍教授指出:“开放性的学习,改变的不仅是学生学习的地点和内容,更重要的是它提供给学生更多的获取知识的方式和渠道,推动他们去关心现实,了解社会,体验人生”。这样的探究性作业激发了学生的主动精神和创造灵感,他们从生活中,从身边的环境中发现具有探究价值的对象或问题进行研究。“语文学习的外延等于生活的外延”,新课外练习的设计,使语文学习的触角伸向小学生生活的每一个角落,让学生在广阔的天地里学习语文,在熟悉的日常生活中汲取营养,那定会极大地促进学生语文素养的整体推进和协调发展。

  

  参考文献:

  [1]孙玉洁.《给班主任的100条新建议》,2006.06.

  [2]阎平.《童心辅导》.湖南师范大学出版社,2000.10.

  [3]王道俊、王汉澜.《教育学》.人民教育出版社,1999.

  [4]世界上最伟大的教育法则.海豚出版社.2005.

  [5]魏书生.班主任工作漫谈.桂林漓江出版社,2002.04.

范文五:《一课一练创新练习》语文六年级下册人教参考答案 投稿:丁猇猈

你能按课文填空吗?

1.一身( )羽毛,一对( )的翅膀,加上( )的尾巴,凑成了( )的小燕子。

2.爸爸等于给我说了一个谜。这个谜比“ ,寸金难买寸光阴”还让我感到可怕,比“光阴似箭, ”更让我有一种说不出的滋味。

3.一天中太阳做了多少好事:

她 ,

她 ,

她 ,

4. 嫦娥 (唐 李商隐)

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。

嫦娥 , 。

二.用线段连一连。

漠漠水田飞白鹭 竹溪村路板桥斜

雨里鸡鸣一两家 阴阴夏木啭黄鹂

池上碧苔三四点 叶底黄鹂一两声

三.你能写出下列歇后语吗?

1.八仙过海——

2.孙悟空大闹天宫——

3.韩信点兵——

4.张飞穿线——

5.我还知道课外知道了两个歇后语:

__________________________

四.填空。

1.绳在细处断,冰在 。

2.日日行, ;常常做, 。

3.亲身下河知深浅, 。

五.你能写两句珍惜时间的格言吗?

1. 。

2. 。

六、你能根据自己的理解,把下面的歇后语正确地连起来吗?

地里长好谷 摆摆样子

聋子的耳朵 理应如此

雨后打伞 光明正大

中秋节的月亮 无济于事

七、你能根据提示填空吗?

1.春风吹拂,万象更新,到处是春天的色彩、春天的气息,不由得让我想起了古诗《春日》里的诗句: , 。

2.妈妈语重心长地对我说:“ ,白首方悔读书迟。如果你现在不好好读书,长大之余就会后悔不已。

3.正如古人所说的:“ , 。”虽然礼物很小,但却表达了远方朋友的一番心意。

八、趣味语文:请把《说“手”》的内容补充完整,再照样子写两句。

打人的人叫“打手”。

出海的人叫“水手”。

吹号的人叫“号手”。

打鼓的人叫“鼓手”。

帮助人的叫“( )”。

升旗的人叫“( )”。

厉害的人叫“( )”。

刚入行的叫“( )”。

唱歌的人叫“( )”。

九、读下面的短文,完成问题。

原来这么简单

有个小孩( )对母亲说:“妈妈你今天好漂亮。”母亲( )问:“为什么?”小孩说:“因为妈妈今天一天都没有生气。”———原来要拥有漂亮很简单,只要不生气就可以了。 有个牧场主人□他的孩子每天在牧场上辛勤工作□朋友对他说□□你不需要让孩子如此辛苦□农作物一样会长得很好的□□牧场主人回答说□□我不是在培养农作物□我是在培养我的孩子□ □———原来培养孩子很简单,让他吃点苦头就可以了。

有几个小孩都很想成为一位智者的学生,智者给他们一人一个烛台,叫他们要保持光亮,结果一天两天过去了,智者都没来,大部分小孩已不再擦拭那烛台。有一天智者突然到来,大家的烛台都蒙上厚厚的灰尘,只有一个被大家叫做“笨小孩”的小孩,虽然智者没来,他也每天都擦拭,结果这个笨小孩成了智者的学生。 ———原来想实现理想很简单,只要实实在在地去做就可以了。

1. 给第2自然段空白处补充标点符号。

2. 根据文章第1自然段的内容,选择下面五个词语中恰当的词语填空。

生气地 兴高采烈地 奇怪地 不耐烦地 心情沉重地

3. 根据文章内容回答问题。

(1)文章的题目是《原来这么简单》,文章告诉首先我们原来( )很简单,只要( )就可以了,接着告诉我们( )很简单,只要( )就可以了,最后告诉我们( )很简单,只要( )就可以了。

(2)通过学习,我明白了作者想告诉我们( )

4.引用文章中的句子填空。

(1)同学明明很想为集体出力,可光会说,不去做,每次同学们评选“学雷锋积极分子”他都落选。他十分难受,我对他说:“

(2)今天早上排队的时候,站在我前面的小佳不小心踩了我的脚,把我刚穿上脚的新白鞋踩脏了,我心疼极了,对小佳很生气,但忽然想起:“

”,气消了很多,自己拍拍,虽然还有一个印,但相信洗干净,心情就好起来了。

范文六:《一课一练创新练习》语文三年级下册人教参考答案 投稿:梁蒁蒂

《一课一练创新练习》语文三年级下册人教参考答案

一、看拼音,写词语

yàn zi qīng kuài chì băng jiăn dāo wěi ba

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

huó pō jī líng wēi fēng găn jí jù lŏng

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

zēng tiān shēng jī dào tián ŏu ér yīn fú

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

yăn zòu zàn gē guāng jĭng hé huā qīng xiāng

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

lián péng pò liè făng fú yī shang wŭ dăo

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

qīng tíng guāng căi duó mù wàn zĭ qiān hóng

( ) ( ) ( )

aī aī jĭ jĭ piān piān qĭ

( ) ( )

二、填空

一( )歌曲 一( )微风 一( )羽毛 一( )清泉

一( )翅膀 一( )金光 一( )画面 一( )珍珠

群( )吐( ) ( )紫( )红 落英( )( ) 喷薄( )( )

郁郁( )( ) 层( )叠( ) ( )( )东升 ( )( )西下

( )( )当空 ( )山( )岭 ( )崖( )壁 苍翠( )( )

三、写出意思相反的词语。

动( ) 得( ) 吞( ) 详( ) 攻( )

进( ) 始( ) 呼( ) 是( ) 爱( )

四、根据课文内容填空。

阅读《荷花》片段,回答下面的问题:

(一)荷花已经开了不少了。荷叶( )的,像一个个碧绿的( )。白荷花在这些大圆盘之间( )出来。有的才展开两三片花(辫 瓣)儿。有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的( )。有的还是花骨朵儿,看起来饱(胀 涨)得马上要( )似的。

这么多的白荷花,一朵有一朵的( )。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的一池荷花看作一大幅( ),那画家的本领可真了不起。

我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹过

来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风(漂 飘)动。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿。( )飞过来,告诉我清早飞行的快乐。( )在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦„„

1.把( )里不正确的字划掉。

2.把你最喜欢的一句比喻句用“——”划下来。

3.第一自然段写了荷花开放时的( )种姿态。请用“有的„„有的„„还有的„„”造一个句子。

4.为什么说眼前的一池荷花是一大幅活的画?

5.成语 “ ”说明了“我”的动作很优美。

6.将括号里的内容补充完整。

(二)

1、《咏柳》的作者是( )代诗人( )。诗中的( ), ( )两句诗运用了比喻的修辞手法,把( )比作 ( ),表现了整棵柳树的颜色、形状及树上的枝条很多。

2、妆的意思是( );绦的意思是( )。

3、默写《春日》,并回答问题。

(1)解释下列词语的意思

胜日( ) 光景(

识得( ) 总是(

千红总是春”的意思: ) 等闲( 一时( ) )(2)说说“等闲识得东风面,万紫)

范文七:课时同步练习(25)文化创新 投稿:周芁节

2015高考复习政治课时同步练习(二十五) 文化创新

(时间:40分钟 满分:100分)

一、单项选择题(每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

1.“无论作诗文,或作画刻印,均需于游历中求进境,作画尤应多游历,实地考察方能得其中之真谛。作画但知临摹古人名作,或画谱之类,已落下乘;倘复仅凭耳食,随意点缀,则隔靴搔痒,更见其百无一是矣„„”对上述观点正确的理解是( )

①艺术发展的实质在于创新 ②文化创作要在继承的基础上有所创新 ③只要参加社会实践就能进行文化创新 ④社会实践是文化创作的源泉

A.①②④

C.①③④ B.①②③ D.②③④

2. 2013年中央财政投入2.97亿元,支持实施97项文化科技创新工程,重点支持项目包括网络文化、文化艺术、广播影视、新闻出版、文化科技服务等领域。从文化生活的角度,我们之所以重视文化创新,是因为( )

①文化创新可以推动社会实践的发展 ②传统文化总能与时代精神相结合 ③文化在继承中发展 ④文化创新能够促进民族文化的繁荣

A.①②

C.①④ B.②③ D.③④

3.随着网络的迅速发展,网络原生性信息资源大量涌现,出现大量的“虚拟文化资源”,如网络动漫、网络游戏、虚拟艺术创作等,以网络化为形式的当代信息革命,为人类丰富的社会实践成果带来了全面创新的形态——网络文化。这说明( )

A.人民群众是文化创造的主体

B.继承是发展的必要前提

C.社会实践是文化创新的动力

D.文化创作的灵感来自于社会实践

4.“微电影”凭借其短小精悍的故事情节,依靠微博、视频网站和手机等新媒体,可以在短时间内吸引几十万甚至上百万的观众。这意味着( )

①新兴媒体已成为文化传播的主要途径 ②科技进步是推动文化发展的重要因素 ③文化创新能够促进文化的交流和传播 ④网络文化代表着先进文化的前进方向

A.①④

C.②③ B.①③ D.②④

5.2013年4月12日晚,由山东省吕剧院创作演出的吕剧《百姓书记》在百花剧院汇报演出,该剧取材于县委书记王伯祥的真实经历,用戏曲艺术特有的手段,塑造了一个改革开放时期县委书记的形象,极大地感染了现场的观众。吕剧《百姓书记》的演出成功,说明

( )

A.社会实践是文化创新的源泉和动力

B.中华文化具有明显的区域特征

C.传统文化具有鲜明的民族性

D.进行文化创新要面向世界、博采众长

6.2013年6月,我国“神舟十号”与“天宫一号”进行了自动和手动空间交会对接,重点是对这些技术的验证和应用,为中国空间站的建设打下了基础。从文化生活角度,这启示我们( )

A.积极参与实践,推动文化创新

B.不断提高自主创新能力

C.大力弘扬和培育中华民族精神

D.面向世界,博采众长

7.既叫好又叫座的动漫作品,必须具备民族性、国际性、时尚性,本土动漫创作需要立足社会实践并汲取传统文化的丰厚营养。同时,灿烂的中华文化也需借助动漫这一形式传播,提升本民族的文化认同感。这说明( )

①文化作用的发挥离不开文化的传播 ②文化在继承中发展 ③文化的创新需要来自社会实践 ④优秀文化能够增强人的精神力量

A.①③④

C.①②④ B.②③④ D.①②③

8.我国开展的“汉语盘点”活动,意在用一个字、一个词概括过去的一年,通过生动的汉语评点不断变化的中国与世界。如2013年就归纳为一个字“干”。“汉语盘点”活动的文化宗旨是( )

①彰显汉语魅力,推进汉语传播 ②见证中华文明,弘扬民族精神 ③促进文化创新,促进文化统一 ④立足生活实践,体会文化内涵

A.①③

C.②③ B.①④ D.②④

9.一位文艺评论者说:现代农业可以搞无土栽培、工厂化生产,但艺术创作如果也搞无土栽培、工厂化生产,就不可能产生鲜活、富有生机的作品。这段话说明( )

①艺术创作必须源于社会实践 ②艺术创作有其自身的规律 ③艺术作品与现实生活亦步亦趋 ④艺术作品必须服务于实践

A.①②

C.②③ B.①④ D.②④

10.汉沽版画多以汉沽地区盐场、化工、农业、渔业的劳动和生活为题材,吸收了中国民间传统艺术及西方艺术的创作手法,运用新材料、新技巧,采用木刻、纸版、丝漏版和油

印、水印等表现形式进行创作,深受百姓喜爱。汉沽版画的成功表明( )

①绘画是中华文明的重要标志 ②只要博采众长就能实现文化创新 ③文化创新离不开对传统文化的继承

④艺术创作要立足于人民群众的实践

A.①②

C.②③ B.①④ D.③④

11.我国首部动漫音乐情景剧《雁归巢》是旅美艺术家尤雁子回国创作的首个音乐剧目,该剧以中国水墨为基调,用拟人化的手笔,讲述了寓意人类和大自然之间和谐共存的感恩故事。《雁归巢》既不是普通形式的演唱会,也不是传统意义上的音乐剧,而是融汇了演唱、动漫、童话等元素。最终以“动漫音乐情景剧”来表达内容,给观众带来梦幻而又浪漫的时尚感。这表明( )

①文化创新需要博采众长 ②中华文化具有包容性 ③外来文化是中华文化创新的基础 ④传统文化是文化创新的源泉

A.①②

C.②④ B.①③ D.③④

12.2013年10月11日,中国第十届艺术节开幕式,伴随着动人的音乐,一只小凤凰飞过前九届艺术节的举办地,穿越泰山之巅,飞到了济南市文化艺术中心大剧院。整部动画全长48秒,采用水墨动画手法,造型写意、色彩艳丽,吉祥物“凤舞东方”形象可爱而不失庄重,给现场观众带来美的享受。这告诉我们( )

①对待传统文化要“取其精华、去其糟粕” ②文化发展的实质在于文化创新 ③文化创新要立足于民族文化的根基 ④文化创作的灵感直接来自于构思

A.①③

C.③④

二、非选择题(共40分)

13.(20分)材料一 党的十八大报告指出:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

材料二 山东省文化资源丰富,文化底蕴厚重。2013年1月25日召开的日山东省人代会上提出了加快文化强省的一系列措施:要积极践行社会主义核心价值观,大力培育新时期山东精神;要保护传承非物质文化遗产,弘扬齐鲁优秀传统文化;实施重大文化产业项目带动战略,加快文化产业载体建设;加强对外文化交流合作等。这些措施必将大大加快文化强省的步伐。

(1)结合材料一,请从文化创新的角度,分析说明如何推动社会主义文化大发展大繁荣?B.②③ D.②④

(12分)

(2)运用文化生活知识,说明上述文化强省系列措施的依据。(8分

)

14.(20分)阅读材料,回答问题。

材料一 党的十八大报告中充分肯定我国文化建设取得的巨大成就,同时也提出了推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮的新要求,我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。

材料二 党的十八大报告用“三个倡导”精辟论述了“社会主义核心价值观”的精髓,即在国家层面,倡导富强、民主、文明、和谐;在社会层面,倡导自由、平等、公正、法治;在公民层面,倡导爱国、敬业、诚信、友善。24个关键词,丰富深厚,既继承了中华民族传统文化精华,又汲取了人类文明优秀成果;既体现了中国特色社会主义事业的发展要求,又反映了中国社会主义制度的本质规定。这24个字,汲取人类共同的文明,结合中国人民长期实践经验和实现中国梦的发展需要,以宽容和与时俱进的思想加以概括和总结,它贴近民情,顺乎民意,能够产生广泛的感召力、强大的凝聚力和持久的引导力。

(1)运用文化传承与创新的相关知识,分析我们应该如何增强文化自觉与文化自信。(10分)

(2)结合材料二,从《文化生活》视角,阐释社会主义核心价值观的形成过程对文化创新的启示。(10分)

答 案

1.选A 诗文、作画刻印,不同形式的文化创作,均需于游历中求进境,强调实践的决定作用,“但知临摹古人名作,或画谱之类,已落下乘”强调必须创新,①②④符合题意。“只要参加社会实践就能进行文化创新”表述太绝对,③可排除。

2.选C 本题考查文化创新的重要性。①④符合题意。

3.选C 本题考查社会实践与文化创新的关系知识点。随着网络的迅速发展指网络在社会实践中发展,而社会实践发展推动了大量的“虚拟文化资源”出现,体现社会实践是文化创新的动力。本题选C项,A、B、D项不符合题意故排除。

4.选C ①错误,新兴媒体是文化传播的手段,不是途径。④错误,中国共产党始终代表着先进文化的前进方向。

5.选A 该剧取材于县委书记王伯祥的真实经历,体现了社会实践是文化创新的源泉。A项符合题意。

6.选A “空间交会对接,重点是对这些技术的验证和应用”体现积极实践,文化创新,A符合题意。B属于经济生活角度。C、D与题意无关。

7.选D ④不符合题意,材料没有体现文化对人的影响。

8.选B ②不符合题意,“汉语盘点”活动的文化宗旨是反映社会现实、反映群众生活。③促进文化统一错误。

9.选A 艺术创作不能搞无土栽培,因为艺术创作不能离开社会实践、不能离开群众生活。③错误,④不符合题意。

10.选D ①错误,汉字是中华文明的重要标志。②观点绝对化。

11.选A ③错误,继承传统文化是中华文化创新的基础。④错误,社会实践是文化创新的源泉。

12.选B ①不符合题意,材料没有体现对传统文化批判地继承。④错误,文化创作的灵感直接来自于社会实践。

13.(1)①社会实践是文化创新的源泉和动力,是文化创新的根本途径。要自觉投身于中国特色社会主义实践之中。

②人民群众是文化创新的主体,要发挥人民群众在推动社会主义文化大发展大繁荣中的主体作用。

③推动社会主义文化大发展大繁荣,需要正确对待传统文化和外来文化。对待传统文化要“取其精华,去其糟粕”,推陈出新,革故鼎新;对待外来文化要面向世界,博采众长。

④推动社会主义文化大发展大繁荣,要坚持正确方向,反对错误倾向。既要反对“守旧主义”和“封闭主义”,又要反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。(每点3分)

(2)①坚持先进文化的前进方向,是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证,在文化强省建设中,必须积极践行社会主义核心价值观。

②优秀文化有着塑造人生,丰富人的精神世界、增强人的精神力量的作用,优秀传统文化起着维系民族生存和发展的精神纽带的作用,应弘扬优秀传统文化。

③文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出,应发挥好文化产业的带动作用。

④文化发展要面向世界,博采众长。加强对外文化交流合作,有利于吸收借鉴其他民族优秀文化成果。(每点2分)

14.(1)①立足于社会实践,继承传统,推陈出新,保持和发展中华文化的民族特性。 ②尊重文化多样性,面向世界,博采众长,加强不同民族文化的交流,不断扩大中华文化的影响力。

③在文化创新过程中,必须坚持正确的方向,克服错误的倾向。既反对“守旧主义”和“封闭主义”,同时也反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。

④坚持人民群众主体地位,发挥人民群众首创精神。

⑤不断推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新。(每点2分)

(2)①社会实践是文化创新的源泉和根本途径。社会主义核心价值观的形成过程既昭示了中国共产党长期奋斗的一贯主张,又确立了中华民族道德规范的行动指南。(3分)

②文化创新要坚持继承传统、推陈出新,又要面向世界、博采众长。社会主义核心价值观既继承了中华民族传统文化精华,又汲取了人类文明优秀成果;既体现了中国特色社会主义事业的发展要求,又反映了中国社会主义制度的本质规定。(4分)

③人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体,文化创新要虚心向人民群众学习。社会主义核心价值体系,它贴近民情,顺乎民意,能够产生广泛的感召力、强大的凝聚力和持久的引导力。(3分)

范文八:《文化创新的途径》课后练习 投稿:曾阞队

《文化创新的途径》课后练习

一、选择题

1.汉沽版画以汉沽地区盐场、化工、农业、渔业的劳动和生活为题材,吸收了中国民间传统艺术及西方艺术的创作手法,采用木刻、纸版等表现形式创作,深受百姓喜爱。汉沽版画的成功表明( )

A.绘画是展现传统文化的重要标志

B.只要博采众长就能实现文化的创新

C.艺术的形式决定艺术的内容

D.艺术创作要立足于人民群众的实践

2.一部反映80后奋斗历程的《奋斗》受到广大观众的好评,它用独特的视角向我们证明了社会实践是文化创新的根本途径。社会实践之所以成为文化创新的根本途径,是因为( )

①社会实践是文化创新的源泉 ②社会实践是文化创新的动力和基础 ③文化创新的目的在于推动社会实践的发展 ④文化创新的动力和灵感来自于社会实践

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

3.《新贵妃醉酒》是以京剧“贵妃醉酒”为蓝本,辅以时尚编曲、配器,由李玉刚反串演唱的带有戏曲风格的歌曲。《新贵妃醉酒》实现了京剧、流行音乐的巧妙结合。当前,这种风格的歌曲有很多,更有甚者,把外语、ACG、R&B等元素融入传统戏曲当中,从而进行创新。这说明在今天,通过多种手段或方式,传统戏曲也可以

实现“华丽转身”,逐渐为更多的年轻人所接受和喜爱。这启示我们( )

A.文化创新的目的在于满足更多人的需要

B.借助多媒体等现代工具便能实现文化创新

C.文化创新不仅需要继承,更需要融入时代元素

D.文化创新需要承袭传统、推陈出新

4.我国自古以来就有尊师重教的传统风尚,如荀子说,“国将兴,必贵师而重傅”;吕不韦说,“古之圣王未有不尊师者也”等。传承尊师重教的优良传统,正确的态度是( )

①要在继承中发展 ②要对其注入时代精神 ③把它作为文化创新的源泉 ④把它作为文化建设的宝贵资源

A.①②④ B.②③④

C.①③④ D.①②③

5.下列关于文化继承、文化发展、文化创新三者关系的理解,正确的是( )

A.文化自身继承和发展,是一个新陈代谢、不断创新的过程

B.文化在交流中传播,在继承的基础上发展

C.社会实践是文化创新的源泉和动力

D.文化发展的实质,就在于文化创新

6.“没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化。”这一观点启示我们,在文

化发展过程中( )

①要坚持与时俱进,不断赋予传统文化新的内涵 ②对于传统文化,要有所淘汰、有所发扬 ③立足社会实践,推动文化创新 ④学习和借鉴外来文化要以我为主、为我所用

A.①②④

C.①③④ B.②③④ D.①②③

7.随着我国经济、文化的迅速发展,我国与世界各国之间的文化交流也在不断加强,我国的文化也显示出了强大的世界魅力。假如请你写一篇关于我国文化应如何走向世界的文章,你认为下列最有可能在文章中出现的关键词有( )

A.尊重差异 理解个性 舍弃传统文化

B.面向世界 博采众长 认同外来文化

C.相互借鉴 求同存异 提升文化实力

D.加强交流 借鉴融合 走向文化同一

8.2014年2月11日是中国《汉语拼音方案》颁布56周年纪念日。《汉语拼音方案》采用世界上通行的拉丁字母为汉字注音,拼写汉语。这是( )

A.尊重文化多样性,促进中西文化趋同的表现

B.弘扬传统文化,批判继承、古为今用的表现

C.借助大众传媒,促进中华文化传播与交流的表现

D.吸收借鉴外来文化,进行文化创新的科学尝试

9.在文化交流中我们所崇尚的“见贤思齐”与有些人所主张的“外来文化是先进的文化,应该照搬过来”是有本质区别的。二者的对立主要表现在( )

①是否保留和发扬本民族的优秀文化传统 ②能否借鉴和吸收其他民族文化的长处 ③是否承认社会实践是文化创新的源泉 ④是否承认文化发展的实质在于文化创新

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

10.20世纪50年代,我国音乐学院的学生练习的曲目大多是外国音乐家的作品。在上海音乐学院读书的一些拉小提琴的年轻人决心创作出中国人自己的作品。他们以发展民族音乐为使命,创作出了感动全世界的经典曲目——《梁祝》。这首反映中国古老而美丽传说的乐曲,成为通过文化融合实现文化创新的艺术典范。这说明要以中国人容易接受的形式实现文化创新,就必须( )

A.固守本民族的文化

B.拒绝接受新文化和任何外来文化

C.推崇外来文化

D.把握好当代文化与传统文化、本民族文化与外来文化的关系

11.“外来的和尚会念经”与“闭门造车”是两种对待外来文化的不同态度。这两种态度都是错误的,因为

( )

A.前者是历史虚无主义,后者是民族虚无主义

B.前者是民族虚无主义,后者是历史虚无主义

C.两者都割裂了文化发展中本土文化与传统文化的关系

D.一味推崇外来文化与一味拒绝外来文化,都会使文化发展偏离正确的方向

12.闲时争名人,忙来毁故里。从江苏省镇江市入围全国十大考古发现的宋元粮仓遗址被毁,到安徽泗县近千年的释迦古寺被拆,近来一些地方频频爆出文物古迹在商业开发中被拆毁的痛心事件。毁坏文物的现象令人痛心,因为( )

①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ②我们必须固守本民族的传统文化,拒绝接受任何外来文化 ③任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承,否则民族文化就无根基 ④现阶段继承传统文化就必须坚持“守旧主义”,反对“历史虚无主义”

A.①② B.①③ C.②③ D.①④

二、非选择题

13.传统的绵竹年画的题材通常都是福、禄、寿、喜。现在年画村的群众在传统的迎合大众求吉避凶的题材方面,也根据现代人的审美情趣,删减了鬼神形象,增添了更具时代色彩的内容;在制作工艺上,在坚持木版印制、保护绵竹年画独特韵味的同时,开始借鉴现代印刷技术;在弘扬地方传统特色的同时,学习借鉴其他地方年画的长处,开发了年画T恤衫等,创造了绵竹年画的新形式。

运用文化生活的相关知识,说明绵竹“年画文化”是如何体现文化创新的。

14. 鲁迅先生在《拿来主义》一文中,谈到了对外来文化应该发扬“拿来主义”,实质上也涉及如何对待传

统文化的问题。现在,社会上有一些人鼓吹“文化虚无主义”或“文化拿来主义”,全盘否定民族传统文化,主张全面移植外来文化。

(1)“文化虚无主义”或“文化拿来主义”与鲁迅先生所主张的“拿来主义”有何本质区别?

(2)在文化创新过程中,我们应当怎样把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系?

参考答案:

1. 【解析】 传统建筑是展现中国传统文化的重要标志,排除A。艺术内容通过艺术形式表现出来,C不正确。B绝对化。题中汉沽版画以生活为题材,说明D。

【答案】 D

2. 【解析】 ③表达的是文化创新对社会实践的作用,故排除,①②④符合题意。

【答案】 D

3. 【解析】 本题主要考查文化创新必须继承传统、推陈出新这一知识点。材料强调推动传统戏曲的创新和发展既要继承传统戏曲,更要融入时代元素,故选C。

【答案】 C

4. 【解析】 文化创新的源泉是社会实践,传统文化是文化创新的根基,③错误。

【答案】 A

5. 【解析】 考查文化继承、发展、创新的关系。要选出同时体现三者联系的选项,只有A符合这一要求。

【答案】 A

6. 【解析】 “没有底蕴的开放是瓦解,没有扬弃的继承是退化”表明文化创新要处理好与传统文化的关系,①②符合题意;“没有原则的包容是妥协”表明吸收、借鉴世界各国的优秀文化成果时要坚持以我为主、为我所用的原则,④符合题意;社会实践在该观点中未体现,③排除。

【答案】 A

7. 【解析】 本题考查考生分析问题的能力。尊重差异、理解个性是正确的,但舍弃传统文化是错误的,排除A;面向世界,博采众长表明了对待外来文化的正确态度,但笼统地说认同外来文化是不准确的,排除B;D中“走向文化同一”的说法错误。

【答案】 C

8. 【解析】 本题考查文化创新的途径,中国的《汉语拼音方案》采用了外来文化,即世界上通行的拉丁字母为汉字注音,体现了D。A说法错误,B、C与材料主旨不符。

【答案】 D

9. 【解析】 两种观点斗争的焦点是如何处理好本民族文化与外来文化的关系问题。文化发展应立足于本民族文化,这是文化发展的根基,同时要吸取其他民族文化的精华,做到以我为主、为我所用,故选A。

【答案】 A

10. 【解析】 坚持文化创新发展的正确方向,必须反对“守旧主义”和“封闭主义”,同时必须反对“历史虚无主义”的错误倾向。A、B、C表述均错误。

【答案】 D

11. 【解析】 “外来的和尚会念经”是民族虚无主义,“闭门造车”是封闭主义,两种观点都没有正确对待外来文化,都会使文化发展偏离正确的方向,都是错误的。故答案选D。A、B、C观点错误,应排除。

【答案】 D

12. 【解析】 题干强调的是不能毁坏历史文物,说明原因时要从历史文物的巨大文化价值角度去说明,①③当选,②④说法错误,选B。

【答案】 B

13. 【解析】 本题考查文化创新的途径。要注意审准题干要求,回扣所学知识,结合材料组织答案。

【答案】 ①立足于社会实践是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本途径。绵竹年画在制作、学习借鉴的实践过程中不断创新,体现了绵竹“年画文化”的创新是立足于社会实践基础之上的。②继承传统,推陈出新。在社会实践基础上的文化创新是一个“取其精华,去其糟粕”“推陈出新,革故鼎新”的过程。绵竹年画在题材、制作工艺等方面既保留传统年画的精华,又融合现代的审美情趣、印刷技术,体现了继承传统,推陈出新。③面向世界,博采众长。在社会实践的基础上,不同地方文化之间的交流、借鉴、融合,是文化创新必然要经历的过程。绵竹年画学习借鉴其他地方年画的长处,融合创新,体现了面向世界,博采众长。

14. 【解析】 本题考查的是如何正确对待传统文化和当代文化、民族文化与外来文化的关系问题,旨在考查辩证思维能力。答题时要注意运用全面的、辩证的观点分析问题,防止片面性。

【答案】 (1)“文化虚无主义”或“文化拿来主义”是一种一味推崇外来文化,根本否定本民族传统文化的倾向。鲁迅先生所主张的“拿来主义”是一种对待传统文化“取其精华、去其糟粕”和对待外来文化博采众长、

为我所用的态度。

(2)①当代文化与传统文化是一脉相承的关系。文化创新必须继承、弘扬优秀传统文化。但是,基于传统,不等于沉迷于传统、简单回归传统,而是继承与发展的辩证统一,即在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。②民族文化与外来文化的交流融合,促进了世界文化的繁荣。文化创新必须大胆吸收和借鉴世界其他民族的优秀文化成果,但是,吸收和借鉴,不是简单组合和移植,而是在保持自我的基础上吸收和借鉴,在吸收和借鉴中不断发展自我。③在对待当代文化与传统文化、民族文化与外来文化关系问题上要坚决反对全盘吸收和全盘抛弃的错误做法。

范文九:文化创新课后练习 投稿:高棂棃

第四课、课后练习

(一)单项选择题

1.文化创新是 ( )

A.文化发展的基本途径 B.文化发展的根本途径

C.文化进步的根本标志 D.文化发展的实质

2.白族舞蹈家杨丽萍历时两年深入采风创作的舞蹈《云南映象》风靡全国,巡演将近两百

场。对此,下面说法最贴切的是 ( )

A.实践是文化创新的源泉 B.实践是文化创新的动力

C.文化发展的实质在于文化创新 D.采风是一种实践性的活动

“同一个世界,同一个梦想”(one World one Dream)北京奥运会主题口号一诞生,就得到

了国内外的一致好评。尽管有种族、国家文化背景的差异,但全世界人民都盼望和平繁荣的

理想是一致的,从这个意义上讲,北京奥运会的口号属于整个世界,它是我们对未来的共同

期盼。据此回答3─6题。

3.不同的种族、国家文化背景存在差异说明 ( )

A.不同的种族、不同国家的文化没有共同之处 B.文化是人类特有的现象

C.有了种族和国家才有了人类文化 D.不同的区域有不同的文化环境

4.奥运会是整个世界人民共同的伟大节日,这不仅仅是因为奥运会是展现人们体能的舞台,

更主要的是产生了伟大的奥运精神,并不断地赋予它新的内容,由此可见 ( )

A.人们在社会实践中创造文化和发展文化 B.体育活动和文化活动是没有区别的

C.文化包括语言、文字等非意识形态的部分 D.文化是体育活动的派生物和附属品

5.“同一个世界,同一个梦想”。这一口号是全世界人民对和平繁荣的期盼,也必将给世界

和平与发展带来一定的影响,这表明 ( )

A.优秀文化是社会发展的根本动力 B.文化能够促进社会的发展

C.世界的文化将取代各民族的文化 D.文化对社会的发展具有深刻的影响

6.北京奥运会会徽是传统文化与现代艺术的巧妙结合,是动和静的完美结合。它的设计别

出心载,独树一帜,是目前最有神韵、最完美的奥运会会徽。由此可见 ( )

A.文化创新的灵感来自社会实践 B.文化创作的检验标准在于社会实践

C.既要继承传统文化,又要积极进行文化创新 D.文化创新是民族文化繁荣的根本动力

7.2005年5月我国科考队对珠峰重新进行了测量,10月9日国家测绘局公布了珠穆朗玛峰

新高程为8844,43米。这次科考测高活动,搜集了很多一手信息,经过研究形成 一批科研

成果,对于指导人们生产、生活具有极高的价值。对此理解正确的是( )

A.传统文化具有继承性

B.社会实践是文化创新的源泉,文化创新可以推动社会实践的发展

C.文化具有多样性 D.尊重历史就是尊重科学

8.我国著名书法家柳公权在博采众长的基础上创造了浑厚中见锋利、严谨中见开阔的“柳

体”。柳体的出现,丰富了中国的书法艺术,为中国的书法艺术增添了新的气息与活力。这

表明 ( )

A.文化创新来自社会实践 B.文化创新能够促进民族文化的发展

C.文化创新应推陈出新 D.文化创新需要学习和吸收各民族优秀文化成果

9.“文化创新来自创作者的灵感,主要靠文化创作者的聪明才智。”这种观点否定了( )

①文化创作者在文化创新中的作用 ②社会实践是文化创新的源泉

③社会实践是文化创新的动力和基础 ④人民群众是文化创新的主体

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

徽调、汉戏、昆曲、秦腔等经过五六十年的相互交流、融合,从而产生了声腔、剧目、表演

都独具一格的新剧种——京剧。200多年来,随着时代的发展,京剧不断地发生变革,更加丰富多彩。据此回答10─11题。

10.京剧的产生和发展表明 ( )

A.立足于社会实践是文化创作的基本要求 B.立足于社会实践是文化创新的根本途径

C.任何文化创新都是一个漫长的历史过程

D.文化创新离不开汲取传统文化中的积极和合理因素

11.艺术学科国家重点科研项目《全国戏曲剧种剧团现状调查》的统计资料表明,随着社会生活方式的巨大变化.传统戏曲艺术不仅逐步退出城市舞台,在农村的演出市场也日益缩小,一些剧种正在急剧消失。面对这种状况,要传承和发展传统戏曲艺术必须 ( )

A.结合时代特点和要求进行创新,促进传统戏曲艺术的现代化

B.用行政手段进行重点保护

C.遵循市场规律、优胜劣汰 D.加强对外交流,将其推向世界

12.中国黄梅戏艺术家韩再芬也尝试在民间艺术中融入“时尚”元素。她主演的《徽州女人》,使用了大量充满现代感的电影、舞蹈语言,同时加入了伴唱、电子音乐等,在全国上演百余场,经久不衰。这表明 ( )

A.传统文化的传承必须保持原汁原味 B.传统文化必须在继承中创新

C.传统文化中如果加入时尚文化就不再是传统文化了

D.只要加人了现代技术,民间艺术就能繁荣昌盛

13.随着我国现代化建设的发展和城市建设的不断加快,新的城市如雨后春笋般地出现在神州大地上,于是在新城与旧城的关系上引起了许多争论。一些历史文化名城拆旧建新,结果却失去了老城原有的特色和韵致;而新兴的城市又以大广场和“火柴盒式”的塔楼为基本格局,单调雷同,缺乏文化底蕴。对此以下理解正确的是 ( )

A.新兴城市代替老城市体现了文化的传承与创新 B.新兴城市取代老城市是现代化的标志

C.改造老城市是一种破坏,所以不应该改建 D.老城改建应遵循继承与发展相协调的原则

14.下列关于文化继承、文化发展、文化创新三者关系的理解,正确的是 ( )

A.文化自身继承和发展,是一个新陈代谢,不断创新的过程

B.文化在交流中传播,在继承的基础上发展

C.社会实践是文化创新的源泉和动力 D.文化发展的实质,就在于文化创新

15.“这种交流,一方面会给我国民族文化的发展注入新的活力,使我们的民族文化不断吸收全人类创造的优秀文化成果。”这种对各民族优秀文化成果的学习和吸收说明了:( ) ①我们必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果

②文化的多样性是世界的基本特征,也是文化创新的重要基础

③不同民族文化之间,只有相互借鉴、平等交流,才能共享世界文化创新的成果

④文化差异不应该成为文化交流的障碍

A.①②④ B.①②③④ C.①②③ D.①③④

二千多年来,中国文化常常要面对其他文化。在文化与文化的相遇中,“见贤思齐”是我们的理念。回答16─17题。

16.在经济全球化的浪潮中,文化交流崇尚“见贤思齐”,这就要求我们 ( )

A.用优秀民族的文化改造本民族的文化 B.依照其他民族的优秀文化发展本民族文化

C.既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化

D.善于学习和借鉴各民族优秀文化成果,以发展本民族文化

17.在文化交流中我们所崇尚的“见贤思齐”与有些人所主张的“外来文化是先进的文化,应该照搬过来”是有本质区别的。二者的对立主要表现在 ( )

①是否保留和发扬本民族的优秀文化传统②能否借鉴和吸收其他民族文化的长处③是否承

认社会实践是文化创新的源泉④是否承认文化发展的实质在于文化创新

A.①② B.②④ C.①③④ D.②③④

D.发展中国家面临不平等竞争的极大压力要保证文化创新采用正确的方法进行,必须克服

18.“守旧主义”和“封闭主义“的共同点在于 ( )

A.前者拒绝创新,后者拒绝交流 B.前者拒绝交流,后者拒绝创新

C.尊重本民族的传统文化,但不尊重文化的多样性

D.一味因守本民族的传统文化,拒绝接受新文化和任何外来文化

19.“民族虚无主义”和“历史虚无主义”之所以错误这是因为 ( )

A.任何文化创新,都离不开对传统文化的继承 B.体现时代精神,是文化创新的重要追求

C.文化创新的过程是不同文化相互交流和融合的过程

D.立足于社会实践是文化创新的根本途径

20.孔子所创立的儒家思想博大精深、源远流长,是中国传统文化的主流,不仅对中国社会历史发展产生了广泛而深远的影响,而且对世界文明进步也产生了积极作用。20世纪末,世界诺贝尔奖获得者聚会巴黎,发表了著名的《巴黎宣言》:“人类要在21世纪生存下去,必须回首2500年前,从孔子那里汲取智慧。”这说明 ( )

①中国的传统文化超越时代,具有无比的优越性②中国的传统文化有其精华,值得人类继承 ③中国的传统文化需要发展、创新 ④我国的传统文化是世界人民的共同财富

A.②③ B.①②③ C.②④ D.①②③④

(二)简析与探究

21.材料一:“劝君莫打三春鸟,儿在巢中盼母归。”劝诫世人珍惜生命、爱护自然。这种思想在古代的律法中已有所体现:

党的十六大提出建设和谐社会,其中就包含了人与自然的和谐相处。

(1)材料一、二共同反映了什么主题?

(2)材料一、二体现了我国传统文化的什么特点?

(3)试分析材料一和材料二之间的内在联系。

22.辨析题:只要人们积极进行社会实践,就一定能实现文化创新

23.材料一:为了充分挖掘和利用革命历史文化资源,积极发展红色旅游,广泛开展爱国主义和革命传统教育,大力弘扬和培育伟大的民族精神,不断增强民族的凝聚力,推动革命老区经济社会协调发展,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》于2005年2月22日正式颁布实施。

材料二:一段时间以来,不少电视剧制作单位纷纷把革命战争年代的一些战争历史题材的小说、电影改编成电视连续剧。有些作品改编得比较好,而有的由于改编者没有了解原著的核心精神和原著表现的时代背景、社会本质,存在误读原著等问题,影响了原著的完整性、严肃性和经典性,在读者和观众当中引起了很大的争议。为此,国家广电总局专门下发了《关于认真对待红色经典改编电视剧有关问题的通知》,对这类题材的文学作品改编问题进行规范。

(1)用文化生活的有关知识,说明为什么要开展红色旅游。

(2)请你为“红色经典”的改编提几条合理的建议。

第五课 文化创新 答案

21.(1)材料一、二共同反映了我国重视处理人与自然的关系,努力做到人与自然的和谐相处。

(2)材料一、二体现了我国的传统文化具有相对稳定性的特点。

(3)材料二中所体现的思想是对材料一中所体现的传统文化的继承、发展和创新。我国古代的人们已经认识到人与自然关系的重要性,注重爱护自然,珍惜生命。但由于社会历史条件和社会实践水平的制约,古人不可能科学地认识和处理人与自然的关系。可持续发展和构建和谐社会实一种科学的发展观,一方面继承了传统文化中的精华,另一方面又对传统文化进行了发展和创新,为传统文化注入了新的时代精神。

22.这个观点是片面

(1)社会实践是文化创新的源泉、动力和根本途径。新文化的诞生、旧的文化形态的消亡、先进文化的发展,都是在社会实践中实现的,因此,人们只有积极进行社会实践,才能实现

文化创新,题中观点有合理之处。

(2)文化创新必须对传统文化进行批判地继承和不断推陈出新,将时代精神融入文化创新之中。

(3)加强与世界各国文化的交流、借鉴与融合,积极开展文化竞争与合作,着眼于世界科学文化发展的前沿是文化创新的重要途径,文化创新必须尊重文化的多样性,既要反对封闭主义,又要反对民族虚无主义。

(4)人民群众是文化创新的实践主体和价值主体,文化创新必须尊重人民群众的首创精神。

23.(1)①开展红色旅游,对全国人民进行革命传统教育,弘扬民族精神有助于继承和发扬传统文化,增强人们的爱国情感。

②传统文化的内容如果适应社会生活的变迁,满足人们的精神需要,就可以促进社会和人的发展。发展红色旅游,可以促进革命老区经济社会的发展。

(2)①文化创新要立足于社会实践,这是文化创新的根本途径,也是文化创新的基本要求。在把革命战争年代的一些战争历史题材的小说、电影改编成电视连续剧时也要立足于社会实践。

②不能离开传统,空谈文化创新。在红色经典的改编中不能离开原著的核心精神和原著表现的时代背景和社会本质。

③要推陈出新,体现时代精神,这是文化创新的重要追求。要在红色经典的改编中体现新的时代精神,注入时代活力。

范文十:七下语文创新课时训练 投稿:陶範篅

注意事项:1.本试题共8页,满分100分,考试时间120分钟。

2.本试题包括四个大题,18个小题,全部用蓝黑色钢笔或圆珠笔答在试卷上。

一、基础知识(20分)

1、将下列词语补充完整。(共4分,每空1分)

而 不 舍 一 尘 不

相 得 益 语 无 次

2、根据下面的意思写出成语。(共4分,每空1分)

①少有人来——( )

②胸中充满了正义的愤恨——( ) ③无论是进还是退,都是处在困境之中——( )

④赞美看到的事物好到极点——( )

3、按要求默写(8分,每小题1分)

①江山代有才人出, 。(赵翼《论诗》)

②深林人不知, 。(王维《竹里馆》)

③ ,何人不起故园情。(李白《春夜洛城闻笛》)

④有约不来过夜半, 。(赵师秀《约客》)

⑤故园东望路漫漫, 。(岑参《逢入京使》)

⑥ ,青山独归远。(刘长卿《送灵澈上人》)

⑦ ,即更刮目相待。(《孙权劝学》)

⑧鸟向檐上飞, 。(吴均《山中杂诗》)

4、同学们,通过对七年级下册语文的学习,你一定增加了不少语文知识吧?请调动你的积累,完成以下题目。(共4分)

(1)黄河是我们的母亲河,请写出两句关于黄河的著名诗句,(2分)

① , 。

② , 。

(2)马,是人类的朋友,所以,“马”常被冠以许多佳名美誉,你知道的马的佳名美誉有哪些?请写出其中两个。(2分)

二、文言文阅读(共6分)

阅读下面文言文,回答文后问题。

5、解释下面句中加横线的词。(2分)

蒙乃始就学 即更刮目相待

6、用现代汉语翻译下列句子。(2分)

(1)蒙辞以军中多务。

(2)但当涉猎,见往事耳。

7、文章写鲁肃的反应对于表现吕蒙有什么作用?(2分)

三、现代文阅读(共34分)

阅读文章,回答下列问题。 (一)

②“阿阿,阿发,这边是你家的,这边是老六一家的,我们偷那一边的呢?”双喜先跳下去了,在岸上说。

③我们也都跳上岸。阿发一面跳,一面说道,“且慢,让我来看 一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢, 我们的大得多呢。”一声答应,大家便散开在阿发家的豆田里,各摘了一大捧,抛入船舱中。双喜以为再多偷,倘给阿发的娘知道是 要哭骂的,于是各人便到六一公公的田里又各偷了一大捧。

④我们中间几个年长的仍然慢慢的摇着船,几个到后舱去生火, 年幼的和我都剥豆。不久豆熟了,便任凭航船浮在水面上,都围起 来用手撮着吃。吃完豆,又开船,一面洗器具,豆荚豆壳全抛在河 水里,什么痕迹也没有了。„„ ⑤„„

⑥真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。

8、给下列加点的字注音:(2分)

(1)抛入船舱中 ( ) (2) 来用手撮着吃 ( ) ..

9、选文的题目是《 》,作者是 ,原名 。 (3分)

10、用一句话概括①~④段所写的内容。(2分)

11、联系上下文,按要求填空。

偷豆的地点:_____________。偷豆的原因:_____________。出主意的

是_____________,指挥的是_____________,奉献豆的是_____________,他奉献豆的理由是(用原话回答) _________________________________由此可见,他具有_________________________的思想性格。在孩子们中最有组织力和号召力的双喜的性格特点则是________________。(8分)

12、对第⑥段结尾(一句话)应如何理解?(3分)

(二)妈妈做的菜 其实很难吃

叶倾城

我们这一代,大部分出身中国第一代双职工家庭,母亲善烹饪精女工的,大概没几个。

文人雅士怀念“妈妈做的菜”,是隔着几万里辛苦路,时间给洒了浓浓的胡椒面,催泪;也是因为他们大抵是中产家庭,有一个擅长调和五味的母亲吧。朱德在《我的母亲》里面怀念母亲:“全家二十多口人,妇女们轮班煮饭,轮到就煮一年。母亲把饭煮了,还要种田,种菜,喂猪,养蚕,纺棉花„„吃的是豌豆饭、菜饭、红薯饭、杂粮饭,把菜子榨出的油放在饭里做

调料。这类地主富人家看也不看的饭食,母亲却能做得使一家人吃起来有滋味。”再有滋味,只怕也无法认为是美味,没什么舌尖上萦萦的追忆。而写了《饮膳札记》的林文月,想必她的儿女回忆起母亲的十九道佳肴,也就是味蕾的《古诗十九首》吧。

我妈是农家女出身,初中起就开始住校,每学期初扛着一麻袋红薯去交伙食费。一路吃食堂吃到大学毕业,三日入厨,向隔壁左右的老太太们学会点火煮羹汤。正是艰难时世,六口之家六个空空如也的胃袋,把它们填满就是大问题。吃饱了,才有资格脍不厌细。朱天文写父母的爱情故事,说父亲取笑母亲:“内人做的菜要用猪槽来装。”一是说量大,二是说味次。我妈做的菜,也不分轩轾。(注:轩轾:车前高后低叫轩,前低后高叫轾,比喻高低优劣)

直到她退休,在我们姐妹还没养育第三代之前,她有过几年云流水在的闲工夫。我们早已搬到武汉,楚地多少风流,她也学做了一些糍粑鱼、粉蒸肉。好日子没两年,“健康饮食”的理念便大行其道,从此饭桌历行极简主义:盐淡油清,白水煮是常事,恨不得学《怨女》里的银娣:“省油,用一只毛笔蘸着油在锅里划几道。”味精是禁品,唯有醋大量挥洒,跟不要钱似的,从此我家厨房的味道,便比较像中世纪炼金士的实验室,酸得怪异,实在不勾引食欲。

但,怎么说呢?她弄的菜真的不怎么好吃,但我记得是另一些:她在深秋侵骨寒的霖雨里,搭公交车去很远的地方为我买豆丝,因为“都说那家最正宗”。我在红菜苔刚刚上市的十一月匆匆回家一趟,她给我炒了菜苔,自己一口不吃,“我吃的机会多呢。”其实也不多,这虽然是青菜,现在贵得令人咋舌,她平时不怎么舍得吃。

而我怀念,每个冬天,几乎每晚,我们必吃的火锅:牛肉汤,鱼头汤,羊肉汤,搁很多蘑菇、千张、菠菜,我最喜欢吃鱼圆子,每餐必备。一边吃一边嫌她调的味总是淡得离谱,多多加盐,加火锅底料,她也默许了。饱得再也吃不下去,她还要叫我:“你给捞了,别剩下。”盛在勺里诱惑我,无论我怎么说减肥都不行。

白气蒸腾,汤香扑鼻,围炉而坐„„这就是一个家。这世上,再没有第二个人,这么了解我的口味,无论这口味是否与她的理念背道而驰,她总愿

意,一边嘀咕着一边为我弄出来。

妈妈做的菜,其实很难吃,却是我一生不会再遇到的美味。

(选自《今晚报》)

13、读本文,体会本文行文的线索是什么?(2分)

14、本文写了几个“妈妈做的菜”的片段?(4分)

15、本文列举了哪些文人雅士对自己妈妈做的菜得怀念?有何作用?(4分)

16、作者说妈妈做的菜其实很难吃,但为何在结尾却说它“却是我一生不会再遇到的美味”? (3分)

17、你对你妈妈说过感谢的话吗?是什么事情(30字左右)让你说了这样的话?(3分)

四、作文(40分)

18、请以“帮助”为题,写一篇作文。

要求:(1) 选择恰当的文体(诗歌、戏剧除外),写出真情实感。

(2)不少于500字。

(3)文中不要出现真实的人名、校名、地名。

字典词典这节语文课我很喜欢这节语文课我很喜欢【范文精选】这节语文课我很喜欢【专家解析】学校的大榕树作文学校的大榕树作文【范文精选】学校的大榕树作文【专家解析】美团开店流程美团开店流程【范文精选】美团开店流程【专家解析】