材料员考试_范文大全

材料员考试

【范文精选】材料员考试

【范文大全】材料员考试

【专家解析】材料员考试

【优秀范文】材料员考试

范文一:材料员考试 投稿:冯閷閸

多项选择题

1、关于材料的基本性质,下列说法正确的是 ( )

A 材料的表观密度是可变的

B 材料的密实度和孔隙率反映了材料的同一性质

C 材料的吸水率随其孔隙率的增加而增加

D 材料的强度是指抵抗外力破坏的能力

E 材料的弹性模量使越大,说明材料越不易变形

2、建筑石膏制品具有( ) 等特点

A 强度高

B 质量轻

C 加工性能好

D 防火性较好

E 防水性好

3、对于硅酸盐水泥下列叙述错误的是 ( )

A 现行国家标准规定硅酸盐水泥初凝时间不早于45min终凝时间不迟于10h

B 不适宜大体积混凝土工程

C 不适用配制耐热混凝土

D 不适用配制有耐磨性要求的混凝土

E 不适用早期强度要求高的工程

4、在水泥的贮运与管理中应注意的问题是( )

A 防止水泥受潮

B 水泥存放期不宜过长

C 对于过期水泥作废品处理

D 严防不同品种不同强度等级的水泥在保管中发生混乱

E 坚持限额领料杜绝浪费

5、某工地施工员拟采用下列措施提高混凝土的流动性,其中可行的措施是( )

A 加氯化钙

B 加减水剂

C 保持水灰比不变,适当增加水泥浆数量

D 多加水

E 调整砂率

6、为提高混凝土的耐久性可采取的措施是( )

A 改善施工操作,保证施工质量

B 合理选择水泥品种

C 控制水灰比

D 增加砂率

E 掺引气型减水剂

7、对于砌筑砂浆下列叙述错误的是( )

A 砂浆的强度等级以边长为150mm的立方体试块在标准养护条件下养护28天的抗压强度平均值确定

B 砂浆抗压强度越高,它与基层的粘结力越大学易网整理

C 水泥混凝土砂浆配合比中,砂浆的试配强度按fmo=f设+1.645δ计算

D 砌筑在多孔吸水底面砂浆,其强度大小与水灰比有关

E 砂浆配合设计中水泥的用量不得低于200kg/m3

8、对于加气混凝土砌块,下列说法正确的是( )

A 具有良好的保温隔热性能

B 耐久性好

C 加工方便

D 可用于高层建筑柜架结构填充墙

E 可用于高温度和有浸蚀介质的环境中

9、钢筋的拉伸性能是建筑钢材的重要性能,由拉伸试验测定的重要技术指标包括( )

A 拉伸率

B 抗拉强度

C 韧性

D 弯曲性能

E 屈服强度

10、确定石油沥青主要技术性质所用的指标包括( )

A 针入度

B 大气稳定性

C 延伸度

D 软化点

E 溶解度

答案:

1、A B D E 2、B C D 3、A D E 4、A B D E 5、B C E

6、A B C E 7、A C D 8、A B C D 9、A B E 10、A C D

一、计算题(每题25分,共50分)

1、已知卵石的密度为2.6g/C m3,把它装入一个2 m3的车箱内,装平时共用3500kg 。求该卵石此时的空隙率为多少?若用堆积密度为1500 kg/C m3砂子,填入上述车内卵石的全部空隙,共需砂子多少kg?

2、某泥混凝土实验室配合比为1:2.1:4.0水灰,此为0.60,实测混凝土的表观密度2410 kg/C m3,求每立方米混凝土中各种材料的用量。

二、问答(每小题25分,共50分)

1、 水泥验收检验过程中,仲裁检验如何进行整理?

2、某混凝土搅拌站原使用砂的细度模数为2.5后改用细数模数为2.1的砂。改砂后原混凝土配方不变,后发现混凝土坍落明显变小,请分析原因。

答案:

一、简答题

1、答:密度=3500/2=1750kg/M3

卵石空隙率=(1-1750/2600)×100%=32.7%

共需砂子=2×32.7%×1500=981kg

2、答设水泥用量为mC ,则有ms=2.1mC mg=4.0mC mw=0.6mC

因为mC +ms+mg+mw=p,则有mC +2.1mC +4.0mC +0.6mC =2410

故水泥用量为mC =313kg 砂子用量为ms=2.1mC =657kg 石子用量为mg=4.0mC =1252kg 水用量为mw=0.6mC =188kg

二、问答

1、答:分两种方法进行,一种以抽取实物试样有检验结果为依据,一种以水泥厂同编号的水泥检验极差为依据,采用哪种由买卖双方商定,以抽取实物试样为依据时,买卖双方应在发货前共同取样或鉴封,按取样方法标准抽取20kg水泥试样。缩分为二等份。一份由

卖方保存,一份由买方按规定的项目和方法检验,在40天以内一对产品质量有异议时,将卖方封存的一份进行促裁检验,以水泥厂同编号有水泥试样为依据时,在发货前交货,由买方抽取该编号试样双方共同鉴封保存,三个月内,买方对水泥质量有疑问时,双方将鉴封试样进行促裁检验,促裁检验应送省级或省级以上国家认可的水泥质量监督检验机构。

2、答:因砂粒经变细后,砂子的总表面积增大,混凝土的原配方不变,表明水泥用量用用水量不变,因此水泥浆数时不变,由于砂的总表面积增大,使包裹砂表面的水泥浆层变薄,流动性变差,因此,坍落度变小。

五、计算题(每题10分,共30分)

1.已知某材料的密度为2.50g/cm3, 视密度为2.20g/cm3, 表观密度为2.00g/cm3 。试求该材料的孔隙率、开口孔隙率和闭口孔隙率。

1.解:孔隙率P=(1-2/2.5)×100%=20%

开口孔隙率P开=(1-2/2.2)×100%

闭口孔隙率 P闭=P-P开

2. 已知砼的施工配合比为1:2.40:4.40:0.45,且实测混凝土拌合物的表观密度为2400kg/m3.现场砂的含水率为2.5%,石子的含水率为1%。试计算其实验室配合比。(以1m3混凝土中各材料的用量表示,准至1kg)

2.解:mc=1×2400/(1+2.4+4.4+0.45)

ms=2.4mc/(1+2.5%)

mg=4.4mc/(1+1%)

mw=0.45mc+2.5%ms+1%mg

6.取某岩石加工成10cm×10cm×10cm试件,测得其自然状态、饱水面干和绝干状态下的质量分别为2658kg、2660kg和2650kg,已知其密度为2.70 g/cm3 ,求该岩石的干燥表观密度、孔隙率、质量吸水率、体积吸水率和自然状态下的含水率.

6.解:干燥表观密度=2650/(10×10×10)=2.65 g/cm3

孔隙率=(1-2.65/2.70)×100%

质量吸水率=(2660-2650)/2650

体积吸水率=(2660-2650)/ (10×10×10)

含水率=(2658-2650)/2650

1.塑料的刚度小,因此不宜作结构材料使用。…………………………………………( √ )

2.随含碳量提高,碳素结构钢的强度、塑性均提高。…………………………………( × )

3.设计强度等于配制强度时,混凝土的强度保证率为95%.…………………………( × )

4.我国北方有低浓度硫酸盐侵蚀的混凝土工程宜优先选用矿渣水泥。………………( × )

5.体积安定性检验不合格的水泥可以降级使用或作混凝土掺合料。………………( × )

6.强度检验不合格的水泥可以降级使用或作混凝土掺合料。………………………( √ )

7.轻骨料混凝土较普通混凝土更适宜用于微震区混凝土建筑。……………………… ( √ )

8.普通混凝土的强度等级是根据3天和28天的抗压、抗折强度确定的。…………( × )

9. 硅酸盐水泥的耐磨性优于粉煤灰水泥。………………………………………………( √ )

10. 高铝水泥的水化热大,不能用于大体积混凝土施工。………………………………( √ )

11.沥青防水卷材是据原纸每平方米的质量(克)来划分标号的。…………… ( √ )

12.煤沥青的大气稳定性优于石油沥青。…………………………………………… ( × )

13.木材的木节会降低其抗压和抗拉强度。…………………………………………… ( × )

14.随含水率增大,木材的体积膨胀,强度降低. ……………………………………( ×)

15.低合金钢的塑性和韧性较差。…………………………………………………………( × )

16.比强度是材料轻质高强的指标。…………………………………………… ( √ )

17.多孔材料吸水后,其保温隔热效果变差。………………………………………( √ )

18.随含碳量提高,建筑钢材的强度、硬度均提高,塑性和韧性降低。……………… ( √ )

19.我国北方有抗冻和抗渗要求的混凝土工程宜优先选用火山灰水泥。………( × )

20.在混凝土中加掺合料或引气剂可改善混凝土的粘聚性和保水性. …… ( √ )

21.轻骨料混凝土的强度决定于界面强度.………………………………… ( × )

22.炎热地区屋面防水可以选用100号石油沥青. …………………………( × )

23.沥青的选用必须考虑工程性质,使用部位及环境条件等。………………… ( √ )

24.高铝水泥的耐硫酸盐侵蚀能力强.………………………………………… ( √ )

25.沸腾钢最适合用于低温下承受动载的焊接钢结构。…………………………( × )

26.软化系数越大,说明材料的抗渗性越好。…………………………………( × )

27.材料的抗渗性主要决定于材料的密实度和孔隙特征. ……………………( √ )

28.菱苦土的主要成分是氢氧化镁. ……………………………………………( × )

29.硅酸盐水泥中石膏的掺量大小与水泥细度有关. …………………………( √ )

30.普通水泥的细度不合格时,水泥为废品. ……………………………………( × )

31.塑料的基本组成为为树脂. ……………………………………………………… ( √ )

32.碳化会使混凝土的碱度降低. …………………………………………………… ( √ )

33.浓度相同时,硫酸镁对硅酸盐水泥石的腐蚀比氯化镁更严重. ……………… ( √ )

34.提高水泥石的密实度,可以提高抗腐蚀能力. …………………………………… (√ )

35.普通混凝土的用水量增大,混凝土的干缩增大. ………………………………… ( √ )

36.压碎指标越大,则石子的强度越大. ……………………………………………… ( × )

37.炎热地区屋面防水用的沥青胶可以用10号沥青配制. ………………………… ( √ )

38.新建的房屋感觉会冷些,尤其是在冬天. ………………………………………… ( √ )

39.钢材的δ5=δ10. …………………………………………………………………… ( × )

40.冷拉可以提高钢的抗拉强度. …………………………………………… ( × )

41.承受冲击与振动荷载作用的结构需选择韧性材料. ……………………………… ( √ )

42.同树种的木材,夏材率越高的,强度越高.………………………………………… ( √ )

43.萘系减水剂宜单独用于炎热夏季施工的高强泵送混凝土. ……………………… ( × )

44.因为硅酸盐水泥石中含有氢氧化钙,因此,其耐水性较差. ……………………… ( ×)

45.低合金钢比碳素结构钢更适合于高层及大跨度结构. ………………………… ( √ )

四.问答题(30分)

1. 矿渣水泥,普通水泥及快硬硅酸盐水泥中石膏的作用分别是什么?

答:矿渣水泥中石膏作用:调节凝结时间;激发活性混合材水化.

普通水泥中:调节凝结时间.

快硬硅酸盐水泥:调节凝结时间;促进硬化,提高早期强度.

2.影响硅酸盐水泥凝结硬化(或凝结时间)的因素有哪些?

答(1)水泥的矿物成分及水泥细度;

(2)水泥混合材和水泥外加剂;

(3)拌合用水量;

(4)养护条件和时间.

3.为什么生产硅酸盐水泥时掺入的适量石膏不会引起水泥的体积安定性不良,而硅酸盐水泥石处在硫酸盐溶液中时则会造成腐蚀?

答:主要是生成膨胀性产物钙矾石的条件不同.生产水泥时掺入的适量石膏,在水泥浆有塑性时生成钙矾石,浆体硬化后,石膏基本已消耗完.

硅酸盐水泥石处于硫酸盐溶液中时,浆体已硬化,无塑性变形能力,此时生成钙矾石,则会造成水泥石被胀裂.

4. 什么是混凝土的碱—骨料反应?对混凝土有什么危害?

答:水泥中的强碱(氧化钠和氧化钾)在有水的条件下与骨料中的活性氧化硅反应,在骨料表面生成碱硅酸凝胶,产物吸水膨胀,导致混凝土的强度降低,甚至开裂,破坏.

5.对普通砼的要求有哪些?

答:和易性,强度,耐久性,经济性.

6.什么是砼的和易性,其影响因素有哪些?

答:和易性指混凝土在一定施工条件下,便于各种施工操作,并能获得均匀密实的混凝土的性能.包含流动性,粘聚性和保水性三个方面含义.

影响因素:

(1)水泥品种和水泥细度;

(2)单位用水量;

(3)水泥浆量;

(4)水灰比;

(5)骨料的品种,粒径,级配,含泥量等;

(6)砂率;

(7)掺合料和外加剂;

(8)搅拌;

(9)温度和时间.

7.什么是混凝土的恒用水量法则?

答:指在骨料的品种和用量确定情况下,即使水泥的用量有适当变化,只要单位用水量不变,混凝土拌合物的坍落度可以保持基本不变.

8.改善砼粘聚性、保水性的措施有哪些?

答:适当增大砂率;选用掺合料;选用引气剂等.

9.什么是混凝土的立方体抗压强度标准值?

答:按标准方法制作和养护的,边长为150mm×150mm×150mm的立方体试件,在规定28d龄期时,按标准方法测得的具有95%保证率的立方体抗压强度.

10.普通水泥混凝土为什么有着广泛的应用?

答:因为普通混凝土的优点:

(1)原材料来源广,成本低;

(2)性能可调,适应性强;

(3)可塑性良好;

(4)耐久性良好;

(5)可用钢筋增强;

(6)可综合利用工业废渣和废料,利于环保.

11. 试述普通混凝土四种组成材料的作用。

答:水泥浆作用:填充砂石空隙,包裹砂石颗粒表面,在硬化前起润滑作用,在硬化后起胶结作用.

12.碳素结构钢的含碳量,晶体组织与其性能间的关系.

答:含碳量在0.02-0.77%之间时,随含碳量增大,钢中铁素体含量降低,珠光体含量增大;同时钢的强度和硬度增大,塑性和韧性降低;

含碳量等于0.77%时,钢中晶体组织全部为珠光体.

含碳量在0.77%-2.11%间增大时,钢中珠光体含量减少,渗碳体含量增加;

当含碳量大于1%后,随含碳量增大,钢的强度降低.

13.影响木材强度的因素有哪些?规律怎样?

答: (1)含水率;

(2)温度;

(3)疵病;

(4)荷载作用时间;

(5)夏材率.

14.石膏制品有哪些特点?

答: (1)凝结硬化快,强度低;

(2)硬化后体积微膨胀;

(3)孔隙率大,表观密度小,保温隔热效果好;

(4)耐水性差,抗冻性差;

(5)吸声效果好;

(6)具有调节室内湿度的功能;

(7)防火性能好;

(8)加工性能好.

15.石灰具有哪些特点?

答: (1)凝结硬化慢,强度底;

(2)可塑性好,保水性好;

(3)硬化收缩答;

(4)耐水性差.

16.生产水泥时掺石膏的目的是什么?其掺量大小受何因素影响?

答:调节凝结时间,

受水泥中铝酸三钙含量;水泥细度和石膏中有效成分含量影响.

17.简述混凝土中掺减水剂的技术经济效果.

答: (1)保持混凝土配合比不变,可以显着增大混凝土的流动性;

(2)保持混凝土流动性和水泥用量不变,可以减少用水量,提高强度;

(3)保持流动性和强度不变,可以减少水泥用量;

(4)保持混凝土流动性要求不变,可以减少用水量,提高混凝土的抗冻性和抗渗性;

(5)可以延缓水泥的水化放热,降低大体积混凝土内的温度应力,减少开裂的可能.

18.影响混凝土强度测试值的因素。

答: (1)水泥强度和水灰比;

(2)骨料;

(3)搅拌和成型方法;

(4)混凝土的养护条件;

(5)龄期;

(6)试验条件

范文二:材料员考试 投稿:魏蹜蹝

建筑企业《材料员实务》学习提纲

一、填空题:

1、我市规定水泥出厂必试指标有水泥的细度、凝结时间、安定性和强度,以上四项指标之一未达标,则该水泥为不合格。

2、施工现场验收材料质量时,应主要检验外观质量和资料质量两方面。

3、企业实行限额领料时应根据设计概算、施工图预算和施工预算计算限额数量。

4、冬施最好选普通水泥,并加防冻外加剂,对石子最大粒径要求的目的是为了节约水泥

5、热轧带肋钢筋的代号,曾经采用过汉语R,现改为英文单词的首位字母H表示;改后的三个牌号是:HRB335、HRB400、HRB500。对热轧钢筋在力学及工艺性能方面要求的项目有:屈服点、抗拉强度、伸长率、弯心直径等。

6、石膏制品具有减轻建筑物重量、提高工作效率、减少湿作业优点。

7、施工企业节约材料主要有两大途径:一是加强材料管理;二是采用技术措施。

8、配制混凝土所用石子应严格控制针状石子和片状石子的含量,三项要测的项目指颗粒质量及形状、有害物含量和颗粒级配。

9、仓库盘点可以采用定期盘点法和永续盘点法两种方法。

10、建筑企业材料消耗定额按用途分为概(预)算定额、施工定额、估算定额三种。

11、材料消耗预(概)算定额是建筑安装施工图预算编制、进行工程材料结算、计算工程造价的依据,是计取各项费用的基本标准。

12、定额考核应以单位工程为对象,以分部工程为主,分项工程为辅,常用考核指标材料节约率或材料节约量。

13、ABC管理法,建筑钢材属A类材料,水泥属A类材料,门窗合叶属C类材料。

14、项目材料常用计划编制程序阅图、计算实物工程量、查材料消耗定额、计算材料数量、各分项工程材料需用量、编制材料需用计划。

15、建筑企业材料管理的四大业务环节是:采购、运输、储备、供应。

16、材料出库原则“先进先出”、出库凭证和收续符合要求、发运及时准确、包装符合要求。

17、现场材料组织管理三阶段是施工前的准备、施工过程中、施工收尾。

18、我国现行建筑、安装费用组成:直接费、间接费、利润、税金。

19、砂浆按其在建筑工程中的主要作用分为砌筑砂浆、抹面砂浆、特种砂浆。

20、材料消耗施工定额是编制材料需用计划、组织定额 的依据,是企业内部实行经济核算和进行经济活动分析的基础,是内部考核和开展劳动竞赛的依据。

21、加强材料消耗定额的考核工作有利于促进企业管理水平和操作技术水平提高,达到优质高产低耗目的。

22、材料计划编制原则:综合平衡、实事求是、留有余地、严肃性和灵活性相统一。

23、材料采购的主要任务是对建筑工程用料做到保质、保量、及时、配套供应,保证生产的顺利进行。

24、储仓业务流程三阶级:入库、储存、发运。

25、材料验收程序验收前准备、核对资料、实物验收作出验收报告单、入库。

26、材料计划按用途可分为需用计划、申请计划、供应计划、加工订货、采购计划。

27、工程成本按在管理中作用分为预算、计划、实际成本。

28、建筑企业材料管理的内容主要有两大方面,即材料流通过程的管理和生产使用过程的管理

29、企业内部编制材料需用计划、组织定额供料时应以材料消耗定额为依据。

30、仓库验收工作程序为验收准备、核对资料、检验实物、办理入库手续、处理验收中出现的问题。

31、材料验收中的实物数量检验可以通过称重、点件和检尺换算三种方法进行。

32、生石灰根据其成分含量划分为钙质石灰与镁质石灰,不充分熟化对工程会造成崩裂或隆起的不良影响。熟化过程中的“陈伏”目的是为了消除过火石灰。

33、在某操作项目中,某种材料的净用量是88.725kg/m3,合理操作损耗量是0.91 kg/m3,合理管理损耗量是1.365 kg/m3,则该材料消耗施工定额是89.635 kg/m3,材料消耗概算定额是91 kg/m3。

34、编制材料需用计划时计算材料需用量的方法可以使用定额法和估算法

35、施工定额是编制建筑安装施工图预算的法定依据。

36、材料消耗定额是编制材料需用计划的依据。

37、材料消耗估算指标常用的两种表式方式,即万元工作量某种材料消耗量和平方米建筑面积某种材料消耗量。

38、根据脱氧状态钢材分为沸腾钢、半镇静钢、镇静钢。

39、材料消耗施工定额是由净用量和合理操作损耗量两项内容组成的。

40、矿渣水泥是由硅酸盐水泥熟料、粒化高炉矿渣和适量石膏共同磨细而成。

41、材料消耗概算定额是由净用量、合理操作损耗量和合理非操作损耗量三项内容组成的。

42、砼外加剂是指掺加量为水泥质量的5%,能够起到改善砼性能作用的物质。常用的外加剂有减少剂、引气剂等多种。

43、水泥用于工程前,水泥质量保证三项必测的技术项目是凝结时间、安定性和强度。

44、砌筑砂浆的流动性、保水性和强度三项技术要求应符合规范要求。

45、砂率是指砂石的质量之比,其比值越大,说明砂子的用量越多。

46、建筑轻质隔墙板材主要有石膏空心板、钢丝网水泥板、纸面石膏板、水泥纤维板等。

47、硅酸盐水泥有P•I型与P•II型号含5%掺合物,P•O水泥是由硅酸盐水泥熟料、混合材料、适量石膏组成,P•S含粒化高炉矿渣掺合物,与P•O水泥性能区别是早期强度低、水化热低、耐热性好、耐水性好四个方面。

48、工程上配制砼应满足和易性、强度、耐久性和经济四项基本要求。

49、强度是指材料在外力作用下所具有的抵抗变形的能力,通常“砼强度”是指其抵抗压力破坏的强度,即立方体抗压强度。

50、材料的孔隙率越大,则其密实度越小强度越低保温、吸声的性能好。

51、预应力砼中使用的钢筋,按生产工艺不同可分为:冷拉钢筋、

冷拔低碳钢丝、热处理钢筋。

52、衡量塑性混凝土和易性的指标是坍落度。

53、材料在自然状态下单位体积的质量是指材料的表观密度。

54、导热系数越大的材料,其保温性能就越差。

55、专业流通部门的代理和配送形式是材料流通专业化发展的方向,代表着行业先进的经营模式。

二、判断题:

1、砂石的颗粒级配是指不同粒径砂石的搭配状态。(√)

2、材料消耗定额是考核材料消耗状况的标准。(×)

3、建筑企业生产经营始终离不开材料管理。(√)

4、材料中转供应是指材料运输时必须经过中转环节。(×)

5、使用计算机作材料分析可以不再使用材料消耗定额。(×)

6、水泥的初凝时间应不大于45分钟。(×)

7、在结构物截面配筋间距满足条件下,应优先选用大粒径的石子。(×)

8、在水泥强度等级相同条件下,水灰比较小,砼强度越高。(×)

9、冷拉钢筋是在低温条件下,将热轧钢筋进行拉伸,以增加延长米。(×)

10、以焦油为基料的防水材料因其抗老化等性能差和操作中的污染而被淘汰。(√)

11、采取技术措施是施企业节约材料的唯一途径。(×)

12、建筑材料的质量是决定工程质量的主要因素之一。(√)

13、建筑企业材料部门属于流通领域的物资管理部门。(×)

14、材料的导热系数越小,其保温性能就越好。(√)

15、建筑企业材料消耗一年四季不均衡。(√)

16、大理石因其抗风化性能较差而常用于室内装饰。(√)

17、材料计划管理是一系列表格和报告。(×)

18、石膏因硬化后体积膨胀和防火性能好而得到广泛应用。(×)

19、掺加混合料的硅酸盐水泥中的混合料主要起填充作用。(×)

20、现场材料管理只指现场的收、管、发的管理。(×)

三、名词解释:

1、经济采购批量:在某种材料的总需用量中,每次采购的数量应选择各项费用综合成本最低的比量。

2、限额领料:它是指施工队在施工时必须将材料的消耗量控制在该操作项目消耗定额内。

3、骨料级配:在砼、砂、石、粒径按一定的比例进行搭配叫骨料级配。

4、材料采购合同:是供需双主为了有偿地转让一定数量的材料,明确双方的权利和义务关系,依据法律规定而达成的协议。合同依法签订即具有法律效力。

5、强度:材料因承受外力,所具有的抗变形不致破坏的能力。

6、砂率:单位体积所用砂石的质量比叫砂率。

7、经济管理方法:它是利用经济核算和经济材料来管理经济活动的方法。

8、目标承包法:它是指对需要完成的工作内容确定一个实物量指标,费用指标、工作指标、限期完成,并具体落实到执行者。

9、定额控制法:按工程实际工作量和消耗标准计算出材料消耗的基本数量,并考虑技术,节约措施等确定定额用料的数额。

10、ABC管理法:根据材料在施工生产中的重要程度和消耗金额大小,划分为A、B、C三类,采用不同方法管理。

11、材料消耗定额:在一定生产技术条件下,完成单位产品或单位工作量必须消耗材料数量标准。

12、材料计划管理:是指利用计划、组织、指挥、监督,调节材料的采购、供应、储备、使用等经济活动的一种管理制度。

13、材料供应管理:指在计划指导下,在流通领域对材料资源进行组织,采运,配套,转移到生产消费领域的业务活动。

14、材料仓储管理:指对仓库存全部材料的收、储、管、发业务和核算活动实施的管理。

15、PO52.5R:普通硅酸盐水泥,抗压强度值为52.5MPa,早强型。

16、MU10:砌体的抗压强度值为10 MPa。

17、坍落度:在特制的坍落度测定筒内,按规定方法装入拌合物捣实抹平,把筒垂直提起,量出试料坍落的厘米数,即该拌合物的坍落度。

18、C35:砼立方体强度的标准值为35 MPa。

19、物资供销体制:是关于物资购销经营业务的分工关系。

20、材料储备定额:是指一定条件下,为保证施工生产顺利进行所必需的、合理储备材料的数量标准。

21、M7.5:砂浆的抗压强度值为 7.5 MPa。

22、质量吸水率:材料在水中所能吸足水的质量,占材料干燥时质量的百分率。

四、填表

1、填写表列材料的保管要点各三项

2、填出下表中列出的材料的评定时的技术指标

3、填写评定表列材料的主要物理(力学)性能各三项

4、填写评定表列材料的长期的物理、力学性能项目各三项

5、填出表内空白栏要求的内容

6、填出表内空白栏要求的内容

7、填出表内空白栏要求的内容

五、问答题:

1、什么叫采购招标法?为什么市建委强调在材料采购中实行招标管理方式?

答:采购招标法是对某项材料管理工作预先制定出所要达到的目标,并将该目标向企业内外部相关方公告即招标。材料采购部门编制材料采购标书,提出需用材料的数量、品种、规格、质量、性能指标、技术参数等招标条件,由各供应(销售)商或代理商投标,表明对标书中相关内容的满足程度和满足方法,经评标组织评定后确定供应(代理)商及其供应的产品,这种方法体现了公开的原则,在一定程度上实现了公平和公正。

2、从技术的角度简述节约材料的途径?

答:(1)加强基础管理(2)合理配置采购权限(3)提高配套供

应能力(4)加强材料储备的周转(5)开展文明施工(6)定期进行经济活动分析。

3、如何做好施工现场材料验收工作?

答:(1)认真执行材料验收管理制度(2)认真做好资料验收和实物验收,实物验收采取称重、点件、检尺换算(3)验收情况必须做出详细记录,对出现的问题及时通报采购部门

4、材料消耗定额在施工企业材料管理中有什么作用?

答:材料消耗定额,作为材料消耗的数量标准,是日常材料业务工作的基础,是确定、分析、考核相关业务内容的重要依据,材料管理各环节都离不开材料消耗定额。

5、简述项目部应设材料供应管理机构?

(1)计划(2)统计(3)供应(4)运输(5)现场管理(6)仓库 6、现场钢材料如何保管?

答:按钢号、炉号、品种、规格、长度及不同技术指标分别堆放、注意防锈防腐蚀。

7、材料供应与管理的具体任务是什么? (1)提高材料计划管理水平,保证材料供应; (2)提高材料计划管理水平,保证工程进度; (3)提高施工现场材料管理水平,坚持定额用料; (4)实行严格的经济核算,降低成本,提高效益。 8、材料供应与管理的业务制度有哪些?

(1)材料计划制度(2)材料采购制度(3)材料定额制度(4)仓储保管和运输制度(5)材料的合理使用与节约制度。

9、现场水泥如何保管?

按不同厂家,不同品种,不同等级,不同出厂日期分别堆放,注意防水防潮。

10、材料运输计划编制原则?

(1)经济合理(2)统筹兼顾,先急后缓(3)均衡运输原则。 11、建筑企业材料供应与管理的基本方法有哪些?

答:有六方面基本方法:(1)目标承包法(2)定额控制法(3)招标投标法(4)检查奖惩法(5)重点管理法(6)竞赛评比法。

12、叙述材料储备定额的影响因素?

(1)需方生产特点和用料特点(2)供货方生产特点和供货特点 (3)材料供应方式(4)补充资源难易度(5)材料本身特点(6)企业管理水平(7)储仓能力。

13、怎样做好施工中的现场材料管理工作? (1)做好施工前期的准备工作

(一)了解工程概况,逐步确定材料管理体制。 (二)参与编制施工组织设计。 (三)制定现场材料管理制度。 (四)修建和完善各项临时设施。 (2)加强施工过程中的控制管理工作

(一)保证工程项目生产的的材料需要。 (二)施工现场材料的码放和场容管理。 (三)现场材料收、管、发、退的控制管理。 五、计算题:

1、某企业2003年完成建筑工作量4690万元,消耗水泥36860吨。预计2004年将完成工作量总值4960万元。按照平均供应间隔期为10天,保险储备天数为3天核定,该企业2004年度水泥的最高储备定额和最低储备定额各是多少?(计算中保留一位小数) 解:

计划材料需用量 36860

平均每日材料需用量=== 102(t/天)

计划期天数 360

经常储备定额=平均每日材料需用量×平均供应间隔期= 102×10 = 1020(t)

保险储备定额=平均每日材料需用量×平均误期天数= 102×3= 306(t) 最高储备定额=经常储备定额+保险储备定额= 1020+306= 1326(t) 最低储备定额=保险储备定额= 306(t)

2、某公司材料部门负责两个项目的材料供应,一是宿舍工程,处于基础部位,另一是教学楼工程,处于结构部位。本月下达的生产任务量及材料消耗定额如下表所列。试编制材料需用计划。(计算中保留整数)

分项工程材料分析(一)

单位工程名称:###宿舍

分项工程材料分析(二)

###公司##月材料需用计划

3、 直径和高均为5厘米的正圆柱体石材试件,干燥时的质量为250克,已知该石材的密度为2.7 g/m3,求它的孔隙率。将该试件做轴心受压试验,其破坏荷载为157 KN,试计算抗压强度为多少MPa? 解:表观密度=干燥状态质量/表观体积 =250/2.5×2.5×3.14×5 =2.547 g/cm3

孔隙率=(1-密度/表观密度)×100%

=(1-2

.547/2.7)×100% =5.7%

抗压强度=破坏荷载/受力面积 =157000/25×25×3.14 =80MPa

4、某工程项目实行限额领料,在计划期内水泥、砂子、石子的消耗情况和有关数据如下表所列。试计算限额领料执行情况和材料节约奖励水平,并结合个人工作经验分析三种材料产生节约或超耗的原因。请将计算结果和分析原因的文字填入表内相应的空白栏中。(工程量296立方米)

5、某工程砼实验室配合比为1:2.30:4.27,水灰比0.6,每立方砼水泥用量为300kg/m3 ,425#;现场砂、石含水率分别3%和1%,试求:(1)施工配合比(2)每立方砼材料用量(净用量)(3)考虑合理消耗计算1 m3砼各种材料定额消耗量?

已知:各种材料损耗率为:水泥1.3%;中砂1.5%;碎石3%;水2%,现场浇筑砼1.2%。 解:

(1)施工配合比1:2.3×(1+0.03):4.27×(1+0.01)=1:2.37:4.31 (2)每立方砼材料用量(净用量) 水泥:300kg

砂子:300×2.37=711 kg 砂子:300×4.31=1293 kg

水:300×0.6-300×2.3×3﹪ -300×4.27×1﹪=146.49 kg (3)计算1 m3砼各种材料定额消耗量

1、砼定额消耗量=净用量/1-损失率=1/1-1.2﹪=1.0121 m3

2、水泥定额消耗量=300/1-1.3﹪=303.95 kg 3、砂子定额消耗量=711/1-1.5﹪=721.83kg 4、石子定额消耗量=1293/1-3.0﹪=1332.99kg 5、水定额消耗量=146.49/1-2.0﹪=149.5 kg

6、编制某工程材料供应计划。

7、某工程从1月23日开工到10月20日竣工,共计工期270(天),消耗钢材95t ,钢材实际到货情况见表。求钢材经常储备定额?填表括弧内数据。

供货历史资料统计表

解:平均供应间隔天数=每次进货量×供应间隔天数/每次进货量

=2924/97=30(天)

经常储备定额=平均日消耗量×平均供应间隔天数=(95/270)×30=10.5( t)

8、某企业第四季度从四产地采购四批中砂

A产地 160 m3 采购成本23元/ m3

B产地 170 m3 采购成本24元/ m3

C产地 300m3 采购成本22元/ m3

D产地 220 m3 采购成本24元/ m3

中砂的地区预算单价25元/ m3。试求:中砂采购成本降低率? 解:中砂平均(加权)成本元/ m3

=160×23+190×24+300×22+220×24/160+190+300+220=23.1元/ m3 中砂采购成本降低额=(25-23.1) ×(160+190+300+220) =1653(元) 中砂采购成本降低率=1653/87×25=7.6%

9、直径为16mm的热轧钢筋做拉伸试验时,屈服极限荷载为69.1KN,拉断荷载为102.5 KN,试样原始长度为90mm(标距),拉断后的长度为112mm,做冷弯试验合格,试计算与评定该钢筋是否位HRB335?(HRB335:σs≥335MPa,σb≥490MPa,Sx=16%)

解:

69100

σs== 343.84 MPa

8×8×3.14

102500

σb == 510.05 MPa

8×8×3.14

Sx=(112-90)/90 ×100﹪=24.44%

答:该钢筋是HRB335。

10、已知普通砼实验室配合比1:2.4:4.15:0.54,1m3砼湿重2420Kg,中砂含水率5﹪,碎石含水率1﹪。(1)求1m3 砼实验室室各种材料用量。(2)求1m3 砼施工配合比。

答:(1)1m3 砼实验室室各种材料用量

2420

水泥量 == 299(Kg)

1+2.4+4.15+0.54

砂子量= 2.4×299 = 718Kg

石子量= 4.15×299 = 1241Kg

水量= 0.54×299 = 162Kg

(2)1m3 砼施工配合比

水泥量= 299Kg

砂子量=(1+5﹪)×718 = 754Kg

石子量=(1+1﹪)×1241 = 1253Kg

水量= 162-5﹪×718-1﹪×1241 = 114Kg

施工配合比:1:2.52:4.19:0.38

11、已知混凝土配合比为1:2.1:4.3,w/c=0.56,捣实后的湿表现密度2410Kg/m3,试计算拌制300m3混凝土时:(1)水泥的用量?(2)

含水率为2﹪卵石,含水率为4﹪砂子的用量?

答:每1m3砼水泥用量

2410

= 303Kg

1+2.1+4.3+0.56

(1)水泥用量:303×300=90900(Kg)

(2)施工配合比:

1:(1+4﹪)×2.1:(1+2﹪)×4.3

1:2.18:4.39

W/ C =0.56-4﹪×2.1-2﹪×4.3=0.56-0.084-0.086=0.39 300 m3砼卵石用量:4.39×303×300=399051(Kg)

300 m3砼砂的用量:2.18×303×300=198162(Kg)

12、计算下列材料的强度为MPa多少?

(1)边长为15cm的正立方体砼试块,抗压极限荷载为820KN。

(2)直径为22mm的钢筋作拉伸试验,拉断时的荷载231.9KN。 解:fcu=820000/ 150×150=36.44 MPa

σb= 231900/11×11×3.14=610.36 MPa

13、某企业采购砌块,实际采购单价为0.225元/块,该地区预算单价为0.24元/块,若采购数量为780000块,试计算其采购成本降低情

况。

解:780000块×0.24元/块=187200元

780000块×0.225元/块=175500元

降低了187200-175500=11700元

14、已知砼配合比为1:2.36:4.05:0.61,每m3砼水泥用量这310Kg,中砂含水率3﹪,卵石含水率2﹪,求500 m3 砼水泥、砂石用量为多少吨?

答:(1)施工配合比 1:(1+3%)2.36:(1+2%)×4.05=1:2.43:

4.13

水灰比 0.61-2.36×3﹪-4.05×2﹪=0.45

(2)每m3的材料用量

水泥:310Kg 砂:753Kg 石:1280Kg 水:140Kg

(3)500 m3砼用量

水泥:155(t) 砂:376.5(t) 石:640(t) 水:70(t)

范文三:材料员考试资料 投稿:金飹飺

材料员考试资料

材料员

材料员是建筑施工企业的关键岗位,建筑施工企业关键岗位必须持证上岗,即在岗或转岗人员均须取得相应的岗位证书方可上岗,因此材料员需参加材料员职业考试才能上岗执业。

职位介绍

材料员主要是负责对该项目的材料进场数量的验收,出场的数量、品种记录,要对数量负责,对该项目所进场的各种材料的产品合格证、质检报告的收集,还有对材料的保管工作,并要对各分项工程剩余材料按规格、品种进行清点记录,及时向技术负责人汇报数字,以便做下一步材料计划。 老式材料员以采购、收料、材料验收、现场材料管理、仓库管理为主,随着时代的发展,新时期的材料员要求能够根据材料总计划/预算控制量价对所进的材料进行综合控制,由单纯的采购职能转变为先期成本控制为主,随着建筑行业竞争激烈,利润越来越低,成本控制由后期的计算成本转变为前期预控,主推部门为占建筑成本60-70%材料管理部门。材料员的地位与意义也得到空前提高,材料管理岗位也由什么人都可以干转变成需具备一定的技术层次与管理水平的综合性管理岗位。

工作内容

1、熟悉施工工艺编制材料计划,按计划组织材料进场。

2、对进场材料质量负责,做好跟踪服务工作。掌握材料的使用情况。

3、对进入现场材料应分门别类堆放,根据材料性质采取有效防腐、防潮、防变型(质)措施。

4、对须复检的材料应及时送检,并与进场材料相对应。

5、对现场材料损耗情况及时统计上报。

6、保证零库存,对积压材料合理应用。

7、建立材料分析档案(价格、货源)及时反馈决策层。 工作职能

1.贯彻执行上级有关材料工作的规定和制度并组织实施。

2.负责对分公司各部门的技术材料的收集和立卷工作。

3.负责对分公司应上交公司档案室(竣工材料、基建材料、科研材料)等进行登记和检查。

4.负责对分公司的各类档案材料按规范化的要求分类编目工作。

5.负责分公司档案材料的提供利用和统计工作。

6.对所保管的各类材料因保管不善而造成的丢失、污染、泄密负责。

工作范围:

① 负责对该项目的材料进场数量的验收,出场的数量、品种记录,要对数量负责。

② 负责对该项目所进场的各种材料的产品合格证、质检报告的收集。

③ 负责对材料的保管工作,还要对各分项工程的剩余材料按照规格、品种进行清点记录,并及时向技术负责人汇报数字,以便做下一步材料计划。

7. 协助做好IS09002系列质量体系里的有关工作。

考试大纲

专业知识 (一)建筑材料

1.建筑钢材

(1)钢筋、型钢的品种和质量要求

(2)钢材的力学性能与工艺性能

(3)钢架管、扣件的质量要求

2.水泥

(1)水泥的品种与代号

(2)常用水泥的主要技术要求

3.石灰分类、特性

4.建筑石膏的特性

5.普通混凝土

(1)混凝土骨料的技术要求

(2)外加剂、掺合料的种类和质量要求

(3)混凝土技术性能和质量要求

6.建筑砂浆的种类和技术性能

7.砖、砌块的种类和质量要求

8.木材及竹木制品主要技术性能和质量要求

(1)模板

(2)装饰用木材及制品

9.防水、防腐材料主要品种、特性和质量要求

10.防火材料类型和主要品种

11.饰面石材和建筑陶瓷材料品种、特性及质量要求

12.建筑玻璃的品种和特性

13.绝热材料的品种、特点

14.建筑塑料和涂料种类及特性

(二)材料抽样

1.材料检验抽样方法

2.主要材料检验抽样要求

(三)材料管理知识

1.材料消耗定额

2.材料计划

3.材料采购方式和经济采购批量

4.材料供应管理的内容

5.材料储备和储备定额

6.材料现场管理阶段划分与各阶段管理的主要内容

7.材料核算

材料管理 (一)材料定额管理

1.材料消耗定额的制定、调整和考核

2.材料消耗定额的应用

3.施工图预算和施工预算对比

(二)材料计划管理

1.施工项目材料需用计划的编制

2.材料计划组织实施的过程管理

(三)材料采购管理

1.材料采购方式选择

2.材料采购对象确定和材料加工订货

3.建筑工程物资采购信息管理和合同管理

4.建设工程材料、设备采购的询价

5.施工项目材料台账的编制

6.施工项目设备台账的编制

7.工程材料质量监督管理制度

(四)材料供应管理

1.材料供应计划编制与实施

2.材料供应方式及选择

3.材料供应考核办法

4.限额领料

5.材料运输

(五)材料仓储管理

1.材料验收程序

2.材料出库程序

3.仓库盘点的内容与方法

4.材料库存控制与分析

5.易燃、易爆、易损及有毒有害材料的储存要求

(六)材料现场管理

1.现场材料发放和耗料程序

2.现场材料节约的途径

3.周转材料租赁管理

4.周转材料费用承包和实物量承包

5.小型机具租赁管理

(七)材料核算

1.材料核算的主要业务

2.材料核算的内容和方法

取样检测

(一)试块制作和养护

1.混凝土强度试块、抗渗试块的制作和养护要求

2.砂浆试块的制作和养护要求

3.混凝土同条件养护试块的留置和养护要求

(二)取样检测

1.见证取样的概念、范围和程序

2.原材料、半成品、构配件、设备进场验收和记录工作

3.工程材料计量标准

4.计量器具和检测设备的检查

5.材料质量证明等资料的收集与归档

范文四:材料员考试试题 投稿:薛羥羦

材料员考试试题

发布: 2011-05-16 | 来源:创业教育 | 编辑:hbpxt05 | 查看: 208 次 · 名词解释 (每题2分,共14分)

· 表观密度

· 抗渗性

· 初凝时间

· 混凝土拌合物和易性

· 混凝土的强度等级

· Q235-AZ

· 石油沥青的粘滞性

· 判断题 (对的划√,不对的划×, 每题1分,共16分)

· 材料的密度一定高于其表观密度。

· 材料的抗冻性与材料的孔隙率有关,与孔隙中的水饱和程度无关。 · 在进行材料抗压强度试验时,大试件较小试件的试验结果值偏大。 · 流动性大的混凝土比流动性小的混凝土强度高。

· 抗渗性要求高的混凝土工程不能选用普通硅酸盐水泥。

· 在混凝土中掺入适量减水剂,不减少用水量,则可改善混凝土拌合物和易性,显著提高混凝土的强度,并可节约水泥的用量。

· 普通混凝土的强度与水灰比成线性关系。

· 建筑钢材的比强度高于混凝土。

· Q235是最常用的建筑钢材牌号。

· 建筑钢材根据屈服点和抗拉强度确定牌号。

· SBS改性沥青卷材不适合高温地区建筑防水。

· 钢材的屈强比越小,表示结构使用越安全。

· 砂浆的保水性用沉入度表示,沉入度愈小表示保水性愈好。 · 水性涂料以水为介质,所以不能防水。

· 水玻璃硬化后耐水性好,因此可以涂刷在石膏制品的表面,以提高石膏制品的耐久性。 · 沥青混合料中掺矿粉是为了提高混合料的密实度。

· 填空题( 每题1分,共20分)

· 材料耐水性的强弱可以用 ____表示。材料耐水性愈好,该值愈____。

· 石灰熟化时释放出大量____,体积发生显著____,石灰硬化时放出大量____,体积产生明显____。

· 国家标准规定,硅酸盐水泥的初凝时间应不早于____,终凝时间应不迟于____。 · 混凝土配合比设计的三个重要参数是:____,____和 ____。

· 砂浆的和易性包括_____和____,分别用指标____和____表示。

· 结构设计时,软钢是以____强度、硬钢是以____强度,作为设计计算取值的依据。 · 石油沥青随着牌号降低,其粘性____;塑性____;温度感应性____。

· 计算题(共20分)

· 已知某岩石的密度为2.65g/cm,干表观密度为2.56 g/cm,吸水率为1.5%,试计算该岩石中开口孔隙与闭口孔隙所占的比例。(5分)

· 已知某混凝土的试验室配合比为C∶S∶G=1∶1.92∶3.97,W/C=0.56,配制1m3 混凝土水泥用量为300Kg。施工现场砂、石的含水率分别为5%和1%,求施工配合比。 (7分) · 某混凝土配合比为1∶2.43∶4.71,W/C=0.62,设混凝土表观密度为2400kg/m3计,求各材料用量。 (8分)

33

范文五:材料员考试试题 投稿:魏蒘蒙

24.电器着火时不能用的灭火方法是哪种?

答:用水灭火。

25.哪种灭火器适于扑灭电气火灾?

答:干粉灭火器。

26.装卸危险化学品使用的工具应能防止什么?

答:应能防止产生火花。

27.乙炔瓶的储藏仓库,应该避免阳光直射,与明火距离不得小于多少米?

答:15米

28.化学品进入眼睛后应当怎么处理?

答:立刻用大量清水洗眼 ,并尽可能请医生诊治。

91.MSDS是指什么?

答:化学品安全技术说明书。

125. 危险物品包括哪几类?

答:⑴易燃易爆物品; ⑵危险化学品;⑶放射性物品

126.油料具有什么危害特性?

答:易挥发、易流失 、易燃烧 、易爆炸等危险特性。

131. “MT”表示?

答: 手提式二氧化碳灭火器。

1、 物供中心有那四个总库?(大柳塔、马家塔、添漫梁、布尔台总库)

2、 请写出物资总库中的四个仓库代码?(5410ZK、5420ZK、5430ZK、

5440ZK、5421ZK、SB01、SB02、SJ02、SP02中写出四个即可)

3、 寄售物资与其它物资在系统操作中最大的区别是什么?(寄售物资是

出库发生后计价挂账)

4、 仓储区域内要保持整洁卫生,做到“五净”是指:(地面、墙壁、门窗、

货物和那里的洁净呢?(货架)

5、 仓储区域内要保持整洁卫生,“五无”是指:无灰尘杂草杂物、无虫鼠

害、无蛛网、无污垢,以及什么?(无积水)

6、 物资的“三条线”要求实施指:物资堆码一条线、货架摆放一条线及什

么一条线?(标签悬挂)

7、 要妥善搞好物资的定期和日常维护保养,做到“三勤”是指:勤清点、

勤保养和什么?(勤整理)

8、 保管物资要达到“十不”:不锈、不蚀、不潮、不冻、不蛀、不霉、不

漏、不爆、不损失以及什么?(不老化)

9、 移库的依据是移库计划,那么出库的依据是什么呢?(工单)

10、 请列举出EAM系统备件界面中,备件信息的五个方面内容?(如编

码、描述、名称、规格、单位、数量等)

11、 备件综合查询中能否查询到期货量呢?(能)

12、 备件综合查询中能否查询到备件在各仓库库存呢?(能)

13、 备件综合查询中能否查询到备件的要求到货日期呢?(能)

14、 备件综合查询中能否查询到备件价格呢?(不能)

15、 备件综合查询中能否查询到期货的申请仓库呢?(能)

16、 在交易查询界面中能否查询到出库仓库和领用单位呢?(能)

17、 在交易查询界面中能否查询到工单批准人?(能)

18、 请列举出EAM系统工单查询界面中,包含信息中的五个方面内容?

(工单号、描述、完成时间、创建时间、部门、类型等)

6、在EAM系统中,按钮的功能是 _新建记录(插入一个新记录)_,按钮的功能是 _复制记录(复制当前记录)_,按钮的功能是 _上一屏幕(返回到上一页)。

16、操作符“包含”的定义是_搜索其描述包含所输入值的项 ,“到”的定义是搜索其描述以所输入值结束的项_,“非空”的定义是_搜索其描述不为空的项 。

二、多项选择题

1、神东煤炭集团物资计划按资金来源分为哪几种( ABC )

A、基建计划 B、专项计划 C、生产计划 D、补充计划

2、我国对煤矿井下使用的防爆电气设备必备证件要求是:(ACE)

A、必须取得防爆合格证 B、必须取得质量环境认证证书C、必须取得工业产品生产许可证 D、必须取得特种生产许可证 E、必须取得煤矿安全标志证书

3、物资采购计划必须包括下列哪些内容:( A B )

A、物资名称、规格型号 B、计量单位、需求数量 C、采购方式 D、预算资金量

三、填空题

1、EAM系统中备件编码里字母代表的含义:N代表___________,K代表_________ , J代表_________ ,I代表_________,G代表_________, H代表 _________ 。

N国产通用物资,K国产配件,J进口配件,I国产化备件,G国产

设备,H进口设备。

2、Infor8.4系统中模糊查询输入字符“%”的方法:_________________ 在中文全角下输入%

3、Infor EAM 是一个具有 Web 体系结构的、基于互联网的应用程序,只能通过 _________来访问。Internet Explorer

4、在EAM系统中,按钮的功能是 __________________

,按钮的功能是 __________________,按钮的功能是

_________________。

新建记录(插入一个新记录) 复制记录(复制当前记录) 上一屏幕(返回到上一页)

10、EAM系统是 ________________________ 系统。企业资产管理

1. 在化学品仓库中,什么不能同时存放?

答:酸与碱。

2.

3、煤安标志为(B )。

A、MEIAN; B、MA; C、DI;

104.一兆帕等于( 0.1 )牛顿/平方毫米。

106.备件编码中的“K”表示( 国产 )配件,“J”表示( 进口 )配件。

107.质量合格率=(合格品总数/物资总数量) × l00%

108. 一英尺等于( 25.4 )毫米。 钢材的密度是(7.85 )g/cm3

109.习惯上讲的三证齐全指的是(生产许可证 )、(煤安证)、和( 防爆合格证)。

112.简述3C、EX和MA各代表含义,哪些产品分别必须取得以上标志?

3C:中国强制认证(China Compulsory Certification)英文简称:3C EX:防爆标志

MA:煤安标志

28、MSDS是指什么?

答:化学品安全技术说明书。

29、危险物品包括哪几类?

答:⑴易燃易爆物品; ⑵危险化学品;⑶放射性物品

30、油料具有什么危害特性?

答:易挥发、易流失 、易燃烧 、易爆炸等危险特性。

31、火灾报警应讲清的内容有哪些?

答:⑴着火单位名称、详细地址; ⑵着火部位、着火物质、火情大小; ⑶报警人姓名、报警电话号码。

32、什么是危险物品?

答:危险物品是指能够危及人身安全和财产安全的物品,即由于其化学、物理或者毒性特性使其在生产、储存、装卸、运输过程中,容易导致火灾、爆炸或者中毒危险,可能引起人身伤亡、财产损害的物品。

39、发现油品泄漏应采取那些控制措施?

①、收容法:对于大型泄漏,可采用虹吸原理把泄漏的油品吸入容器内。

②、吸附法:对于小型泄漏,可采用含沙泥土吸附。

③、覆盖法:对于易燃油品泄漏,为降低其对大气中得蒸发速度,预防火灾的发生,可用泡沫或其他覆盖物品在其表面形成覆盖层抑制其蒸发。

① 、废弃物最终处置:收容的废油、吸附了废油的泥沙土以及被污染的覆盖物等废弃物,应在当地环保主管部门的指导下按照环保法规进行最终的处置,以防止污染范围的扩大。

40、如发生事故,应汇报中心业务协调部,中心业务协调部(调度室)电话是多少?答:电话:8222166 8224326传真:0912—8223414,为24小时应急值守电话。

64、汽油的密度是多少?闪点是多少?答:密度:0.71—0.73(g/ cm3),汽油的闪点:-50℃。

65、汽车燃料有哪些?答:汽油、柴油、压缩天然气、液化石油气。

66、柴油的密度是多少?闪点是多少?答:密度:0.87—0.90(g/ cm3),闪点:45--55℃。

68、严禁使用什么容器储装汽油、柴油?答:塑料容器。

69、扑灭汽油、柴油火灾可以使用哪些消防器材和设施?答:干粉灭火器、泡沫灭火器、二氧化碳灭火器、沙石、石棉毯,不能用水。加油站使用35KG干粉灭火手推式BC灭火车、8KG干粉BC灭火器。

范文六:材料员考试试题 投稿:林烳烴

材料员、资料员考试试题(基础知识)

一、单项选择题【把正确答案填写在( )内,每题2分,共50分】

1、绘制图纸图框的线型是: ( A )

A、 粗实线 B、中粗实线 C、 细实线 D、 没有规定

2、我国建筑制图汉字字体是: ( D )

A、 楷体 B、 黑体 C、 宋体 D、 长仿宋体

3、投影一般分为平行投影和: ( C )

A、 斜投影 B、 正投影 C、 中心投影 D、 轴测投影

4、主要用来确定新建房屋的位置、朝向以及周边环境关系的是: ( A )

A、 建筑总平面图 B、 建筑立靣图 C、 建筑平面图 D、 功能分析图

5、楼层结构平面图中,如果用 Φ 10 @ 150 标注钢筋混凝土现浇板的配筋, 其中 @ 的含义是: ( B )

A、 钢筋符号 B、相等中心距符号 C、钢筋形状 D、 钢筋直径符号

6、中高层住宅的层数范围是: ( C )

A、 5~7层 B、6~8层 C、7~9层 D、8~10层

7、我国现行《建筑设计防火规范》将建筑物的耐火等级划分为: ( B )

A、 三级 B、四级 C、五级 D、六级

8、用于进行建筑制品、构配件等生产的设计尺寸是: ( B )

A、 标志尺寸 B、构造尺寸 C、实际尺寸 D、安装尺寸

9、基本模数的数值是: ( B )

A、 60 mm B、100 mm C、125 mm D、300 mm

10、当新建基础深于原有建筑物基础时,两基础应保持一定净距,一般取相邻两基础 底面高差的: ( A )

A、 1~2倍 B、1.5~2.5倍 C、2~3倍 D、2.5~3.5倍

11、地下室按使用功能分为普通地下室和: ( C )

A、 基础地下室 B、设备地下室 C、人防地下室 D、消防地下室

12、墙体的稳定性要求,除采取必要的加固措施外,必须控制墙体的: ( C )

A、 总高度 B、厚度 C、高厚比 D、长度

13、墙体结构布置方案中,整体刚度最差的是: ( B )

A、 横墙承重 B、纵墙承重 C、纵横墙混合承重 D、部分框架承重

14、砌筑180墙应采用下列哪种组砌方式: ( B )

A、 全顺式 B、两平一侧式 C、三顺一丁式 D、一顺一丁式

15、建筑物各部分的结构刚度突变处应设置: ( D )

A、 施工缝 B、伸缩缝 C、沉降缝 D、防震缝

16、钢筋砖过梁的钢筋伸入墙体内不宜小于: ( D )

A、 120 mm B、180 mm C、200 mm D、240 mm

17、现浇钢筋混凝土单向板肋梁楼板的板跨度一般为: ( C )

A、1.5~2.5 m B、1.7~2.8 m C、1.8~3.0 m D、2.0~3.0 m

18、现浇钢筋混凝土无梁楼板的柱网间距一般不大于: ( B )

A、5 m B、6 m C、7 m D、8 m

19、楼梯段上部净空高度不应小于: ( C )

A、2.0 m B、2.1 m C、2.2 m D、2.4 m

20、电梯井道地坑的深度不小于: ( D )

A、0.5 m B、1.0 m C、1.2 m D、1.4 m

21、残疾人轮椅使用的坡道坡度不应大于: ( B )

A、1 :10 B、1 :12 C、1 :16 D、1 :20

22、屋面防水等级为Ⅱ级,其防水层合理使用年限是: ( A )

A、 15年 B、 20年 C、 25年 D、50年

23、屋面泛水高度应自保护层算起,高度不应小于: ( D )

A、 100 mm B、150 mm C、200 mm D、250 mm

24、采用架空隔热的屋顶坡度不宜大于: ( D )

A、2% B、3% C、4% D、5%

25、种植屋面泛水的防水层高度应高出溢水口: ( A )

A、 100 mm B、150 mm C、200 mm D、250 mm

二、填空题【每空格1分,共30分】

1、建筑施工图中应标注详细的尺寸,尺寸注法由( )、尺寸线、( )、 和尺寸数字所组成。

2、形成投影应具备( )、物体、( )三个基本要素。

3、横向定位轴线编号用阿拉伯数字从( )顺序注写;纵向定位轴线用大写拉丁字母从( )顺序注写。

4、构件的耐火极限是指,对任一建筑构件按时间——温度标准曲线进行耐火试验,从受到火

的作用时到失去支持能力,或 ( ),或失去( )时为止的

这段时间,以小时表示。

5、影响建筑构造的因素有很多,主要有以下几个方面:( )的影响;( )的影响;经济条件的影响等。

6、人工加固地基的方法主要有:压实法、( )和( )。

7、条形基础一般由( ) 、( )和基础墙三部分组成。

8、砖墙组砌时应上下( ),内外( ),不出现连续的垂直通缝。

9、砌体房屋设置构造柱的主要作用是与圈梁共同形成空间骨架,以增加房屋的( ), 提高墙体( )的能力。

10、勒脚的作用是( )、( )并具有一定的装饰效果。

11、楼板层必须有足够的刚度,以保证结构在( )作用下的变形在( )之内。

12、门框安装方式分为( )方式和( ) 方式两种

13、楼梯扶手高度是指从踏步( )至扶手( )的垂直距离。

14、平屋顶的防水方式根据所用材料及施工方法的不同可分为( )和( )两种。

15、我国现行《屋面工程技术规范》规定,屋面工程应根据建筑物的性质、 重要程度 、 使用功能要求及防水层( )等,要求将屋面防水分等级设防。

三.判断题【正确的在()内写“对”,错误的在()内写“错”。每题1分,共20分】

1、我国现行《房屋建筑制图统一标准》(GB/T50001—2001)规定了图纸基本幅面尺寸, 必要时可将图纸按规定的倍数加长。 ( 对 )

2、图纸上的比例,比值大于1的是缩小比例,比值小于1的是放大比例。 ( 错 )

3、当直线段垂直投影面时,其投影积聚成一点。 ( 对 )

4、侧平面在侧立投影面的投影反映实形。 ( 对 )

5、建筑高度超过100 m的住宅是超高层建筑。 ( 对 )

6、门窗需承受其上部砌体的荷载,因此门窗必须具有足够的强度和刚度。 ( 错 )

7、我国现行《建筑地基基础设计规范》将地基土分为六类。 ( 对 )

8、所有的地下室都必须做防水。 ( 错 )

9、不悬挑窗台不需要设置向外的坡度。 ( 错 )

10、钢筋砖过梁配置的钢筋端头应平直,且与过梁平齐。 ( 错 )

11、沉降缝的宽度与建筑物的高度有关,与地基情况无关。 ( 错 )

12、钢衬板组合楼板的自重轻,可以建造的高度更高。 ( 对 )

13、现浇井式楼板的主梁跨度通常取跨度的1/14~1/12,次梁高度取跨度 的1/18~1/12. ( 错 )

14、钢门窗强度高、刚度大,故目前多采用。 ( 错 )

15、楼梯段宽度超过2.2 m时,应设中间栏杆扶手。 ( 对 )

16、建筑物主要交通楼梯坡度不宜超过38°。 ( 对 )

17、室外楼梯栏杆扶手高度不应小于1.1 m 。 ( 对 )

18、屋面防水等级为Ⅲ级,可以采用一道防水设防。 ( 对 )

19、细石混凝土防水屋面应设分格缝,以防刚性防水层开裂。 ( 对 )

20、当地的年降雨量不大于900 mm,檐口高度不大于10 m时,屋面可采用自由落水。( 对 ) 答案提示:

1、尺寸界线\尺寸起止符号 2、投影线\投影面 3、左至右\下至上 4、完整性破坏\隔火作用 5、外界环境\建筑技术条件 6、换土法\打桩法 7、垫层\大放脚 8、错缝\搭接 9、整体刚度\抵抗变形 10、保护墙脚\加固墙身 11荷载\允许范围 12、立口\塞口 13、前缘\上表面 14、刚性防水\柔性防水 15、重要程度\合理使用年限

关键词:材料员、资料员考试试题(基础知识)

土建资料员 (基础知识和管理实务)

一、判断题(共20题,每题2分)

1、民用建筑工程室内饰面采用的天然花岗石材、人造木板和饰面人造板应实行见证取样和

送检。(√)

2、在检查装修、装饰工程资料时,应注意抹灰用水泥的见证取样送检试验报告是否齐全。(×)

3、计算机形成的工程资料应采用内容打印,手工签名的方式。(√)

4、检验批质量验收应由总监理工程师(建设单位项目专业技术负责人)组织项目专业质量检查员等进行验收并签认。(×)

5、分部(子分部)工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织有关设计单位及施工单位项目负责人和技术、质量负责人等共同验收签认。(√)

6、质量证明文件的复印件应与原件内容一致,加盖原件存放单位公章,注明原件存放处,并有经办人签字和时间。(√)

7、所有排水管都应进行通球试验,并做记录(×)

8、承包单位只有收到项目监理部签署的《工程变更单》后,方可实施工程变更。(√)

9、当承包单位采用新技术、新工艺时,监理工程师应审查其提供的材质证明和材料备案手册。(√)

10、工程停工原因是由施工单位引起的,施工单位才应填写《工程复工报审表》申请复工。(×)

11、有见证取样检测是在建设单位监督下,由监理或施工单位人员现场取样,并送至具备相应资质的检测单位所进行的检测。(×)

12、常用水泥按出厂日期,出厂三个月、快硬水泥出厂一个月必须进行复试,并提供试验报告。(√)

13、结构实体检验采用由各方参与的见证抽样形式,以保证检验结果的公正性。(√)

14、施工组织设计经承包单位的项目经理部审批后就可以报送项目监理部。(√)

15、锅炉安全阀在投入运行前应由有资质的试验单位按设计要求进行调试,并出具调试记录。(√)

16、建筑电气工程变配电室工程应单独组卷. (√)

17、电气工程使用的镀锌制品必须为热浸镀锌工艺所制成。进场加工后,再出场委托进行热浸镀锌的,需镀锌质量证明书。(√)

18、桥架、母线只做预检,不做隐检。(√)

19、电气工程安装完成后,按层、按部位(户)进行电气器具的通电检查,并进行记录。电气器具应全数进行通电安全检查。(√)

20、建筑照明系统通电连续试运行时间24小时.所有照明灯均应开启,且每小时记录运行状态1次,连续试运行时间内无故障。(√)

二、单选题(共15题,每题2分)

1、《建设工程监理规程》中规定,第一次工地会议的会议记录要由哪方整理编印(C)

A、建设单位 B、承包单位 C、监理单位

2、主要分部工程施工方案的审查(C)

A、由监理工程师审查并签发 B、由总监理工程师审查并签发

C、由监理工程师审核后,由总监理工程师签发并审核结论

3、涉及结构安全的试块、试件和材料进行有见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的(D)

A、10% B、20% C、25% D、30%

4、承包单位应根据监理单位制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前多少时间内以书面形式通知项目监理部(B)

A、12小时内 B、24小时内 C、48小时内

5、以下(B)不属于应单独组卷的子分部工程。

A、钢结构工程 B、劲钢(管)混凝土工程 C、幕墙工程 D、有支护土方工程

6、有抗震要求的柜架结构,其纵向爱力钢筋的进场复试报告中,除应有力学性能、工艺性能的试验结果外,还应有(A)

A、强屈比的屈标比的计算结果结果;B、冲击韧性和硬度的试验结果;C、化学分析试验结果

7、镦粗直螺纹钢筋接头工艺检查的试验报告中,除3根接头试件的抗拉强度符合要求外,其抗拉强度应大于等于(C)倍钢筋母材的实际抗拉强度。

A、0.90; B、0.95 C、1.05

8、你在检查现场搅拌的混凝土资料时,应见到(A)混凝土的《混凝土开盘鉴定》记录。

A、C20级和C20级以上; B、≥C40级 C、任何强度等级

9、以下哪一项不属于钢结构工程施工记录(B)。

A、构件吊装记录 B、施工定位放线记录 C、构件安装偏差记录 D、整体安装偏差记录

10、屋面工程完工后,应对细部构造(屋面天沟、檐沟、檐口、泛水、水落口、变形缝、伸出屋面管道等)、接缝处和保护层进行雨期观察或淋水、蓄水检查。淋水试验持续时间不得少于(D)小时。

A、24 B、12 C、6 D、2

11、下列不需进行通水试验的是:(C)

A、卫生洁具 B、地漏及地面清扫口 C、消防系统 D、室内外给水

12、下列不需填写系统试运转调试记录的是:(B)

A、采暖系统 B、给水系统 C、水处理系统 D、通风系统

13、锅炉在烘炉、煮炉合格后,应进行(C)小时的带负荷连续试运行,同时应进行安全阀的热状态定压检验和调整,并做记录。

A、24 B、32 C、48 D、72

14、避雷带的每个支持件承受垂直拉力应大于(B)公斤。

A、1 B、5 C、10 D、49

15、电线、电缆、照明灯具、开关、插座、风扇及附件应有出厂合格证、“CCC”认证标志和认证证书复印件。电线、电缆还须具(A)

A、生产许可证 B、试验记录 C、安装技术文件 D、样品

三、问答题(共10题,每题3分)

1、什么是工程档案?

答:在工程建设活动中直接形成的具有归档、保存价值的文字、图表、声像等各种形式的历史记录。

2、请写出施工资料包括的八个主要内容。

答:(1)工程管理与验收资料;

(2)施工管理资料;

(3)施工技术资料;

(4)施工测量记录;

(5)施工物资资料;

(6)施工记录;

(7)施工试验记录;

(8)施工质量验收记录。

3、用于混凝土、砌筑砂浆的常用水泥、用于砌筑砂浆的砌筑水泥及抹灰用水泥,它们的必试项目有什么不同?

答:(1)用于混凝土、砌筑砂浆的常用水泥必试项目有:安定性、凝结时间、强度

(2)用于砌筑砂浆的砌筑水泥及抹灰用水泥必试项目有:安定性、凝结时间、强度、泌水性(砌筑工程)

二者的区别在于前者有泌水性的测试,后者没有泌水性的测试。

4、地基验槽的主要检查内容的要求有哪些?

答:建筑物应进行施工验槽,检查内容包括:基坑位置、平面尺寸、基底绝对高程和相对标高、基坑土质及地下水位等,有桩支护或桩基的工程还应进行桩的检查。地基验槽检查记录应由建设、勘察、设计、监理、施工单位共同验收签认。基地需处理时,应由勘察、设计单位提出处理意见。

5、大型公用建筑和民用建筑照明通电试运行的目的是什么?为何试运行时间不同?

答:大型公用建筑以检查整个照明工程的发热稳定性和安全性。同时也可以暴露一些灯具和光源的质量问题。民用建筑以检查线路和灯具的可靠性和安全性,但由于容量与大型公用建筑相比要小,故而通电时间较短。

6、建筑给水排水及采暖工程应进行的隐检项目和隐检内容包括哪些?

答:(1)直埋于地下或结构中,暗敷设于沟槽、管井、不进人吊顶内的给水、排水、雨水、采暖、消防管道和相关设备,以及有防水要求的套管:检查管材、管件、阀门、设备和材质与型号、安装位置、标高、坡度、防水套管的定位及尺寸;管道连接作法及质量;附件使用,支架固定,以及是否按照设计要求及施工规范完成强度严密性、冲洗等试验。

(2)有绝热、防腐要求的给水、排水、采暖、消防、喷淋管道和相关设备;检查绝热方式、绝热材料的材质与规格、绝热管道与支吊架之间和防结露措施、防腐处理材料及做法等。

(3)埋地的采暖、热水管道。在保温层、保护层完成后,所在部位进行回填之前,应进行隐检:检查安装位置、标高、坡度、支架做法;保温层、保护层设置等。

7、本规程适用范围和执行单位范围是什么?

答:适用范围:A类:基建资料 B类:监理资料 C类:施工资料 D类:竣工图

执行单位范围:①建设单位 ②勘察设计单位 ③监理单位 ④施工单位 ⑤城建档案馆

8、工程资料怎样验收?

答:①程竣工验收前,各参建单位对本单位工程资料进行竣工审查

②单位工程完工后,由总监理工程师签署《单位工程竣工验收报验表》

③单位工程预验收通过后,由建设单位组织设计、监理、施工单位进行单位(子单位)工程验收,形成《单位(子单位)工程质量、竣工验收记录表》

④属城建档案馆接收范围的工程档案,应由城建档案管理部门进行预验收,并出具《建设工程档案竣工档案预验收意见》

9、建筑给水排水及采暖工程中的施工试验记录主要有哪些?

答: ①隐弊工程检查记录

②预检记录

③施工检查记录

④交接检查记录

⑤设备单机械运转记录

⑥系统试运转调试记录

⑦灌(满)水试验记录

⑧强度严密性试验记录

⑨通水试验记录

⑩冲(洗)吹(脱脂)试验记录

⑾通球试验记录

⑿补偿器安装记录

⒀消火栓试射记录

10、交流电动机空载试运行在无要求时如何测试?记录哪些数据?

答:电动机应试通电,检查转向和机械转动有无异常情况,空载运行时间为2小时,且检查机身与轴承的温度,连续启动时间间隔不小于5分钟,再次启动应在电动机冷却到常温下。 应记录以下数据:电流、电压、温度、运行时间等。

关键词:土建资料员 基础知识和管理实务

资料员题

工程项目竣工验收包括两方面的内容,一是“硬件”,指建筑本身,二是“软件”指的是反映建筑物自身及形成的施工技术资料。

企业档案是企业生产,经营,科技,管理等活动的真实记录,也是企业上述各方面知识,经验,成果的积累和储备,因此,它是企业的重要资源。

施工组织设计报审表必须加盖承包单位项目部公章,项目经理签字。

施工日志由施工单位项目部资料员或施工员填写。

施工日志是对施工过程中有关技术管理和施工管理活动及其效果逐日作出的连续完整的原始记录。

图纸会审时为了对设计意图进行交底、对设计图纸进行会审、对提出的问题进行澄清。 图纸会审是在正式开工前,由建设单位组织,设计,监理,施工,监督等部门参加对施工图设计进行的会审。

工程定位测量要求建设单位应提供测量定位的依据点,位置,数据,并应现场交底。

建筑材料报审表由承包单位填报,加盖公章,项目经理签字,经专业监理工程师审查符合要求后签字有效。

“砌筑砂浆强度评定”表是单位工程中砂浆试块试验报告的整理汇总表,以便于核查砂浆强度是否符合要求。

浴室、厕所等凡有防水要求的房间必须做蓄水试验。蓄水高度和蓄水时间一般为100mm和24h。同一房间应做两次。

沉降观测记录是为保证建筑物质量满足设计对建筑使用年限的要求而进行的沉降观测的记录。沉降观测的水准点应在建筑物的地基变形影响范围外,一个观测区水准点一般不少于5个,引自城市固定水准点。安全等级为一级的建筑物,水准基点宜设置在基岩上。

编制竣工图时,如工程按图施工没变动,由施工单位在原施工图(新蓝图)上加盖竣工图标志后,即可作竣工图。

各种材料合格证或质量证明文件一般应为原件。

“分包单位资格报审表”由总承包单位填报。

载体是建设工程档案被记录的形式和方法。

一个建设项目由多个单位工程组成时,工程文件应按单位工程组卷。

工程建设过程中形成的有关工程审批,管理的资料是工程管理资料。

原材料、构配件的出厂合格证及见证取样送检试验报告属于工程技术资料中的工程质量控制资料。

复印表格不得做完归档资料。

施工单位的技术资料是整个工程资料的主体。

施工组织设计是提请项目监理机构对施工组织设计进行批复的文件资料。

图纸会审一般先由设计单位进行设计交底,然后各单位相关技术人员按工种分组进行图纸会审。是为了对设计意图进行交底,对设计图纸进行会审。

技术核定单是由于各种原因需要对设计文件部分内容进行修改而办理的变更设计文件。由施工(设计或建设)单位提出的技术修改或工程变更,采用技术核定单(工程变更单)。 检验批的质量验收应由监理工程师组织项目专业质量检查员进行验收。

建设单位未取得城建档案管理部门出具的认可文件,不得组织工程竣工验收。

列入城建档案管理部门接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收后3个月内向城建档案管理部门移交一套符合规定的工程档案。

建设工程资料在归档时按照一定的原则和方法,将有保存价值的资料分门别类整理成案卷,称为工程资料的立卷。

地方城建档案馆负责工程档案的最后验收,并对编制报送工程档案进行业务指导、督促和检查。

属于工程技术资料的是设计变更资料。

属于资料员在施工阶段的工作内容是整理测试记录。

在工程建设过程中形成的各种形式的信息记录称为建设工程资料。

填写施工组织设计报审表是资料员施工准备阶段的工作。

属于工程施工技术管理资料的是施工组织设计。

对档案资料进行加工利用的方式是汇编。

地基与基础分部工程中属于施工记录的是结构吊装记录。

主体分部工程属于隐蔽工程验收记录的是墙体拉结筋记录。

建设项目施工任务的最终完成者是施工单位。

“施工组织设计”是建设单位根据承接工程特点编制的指导施工的纲领性技术文件。 “施工组织设计报审表”由施工单位填写,一式三份。

单位工程开工报告应与工程开工报审表配套使用。

“施工现场质量管理检查记录表”是在工程项目开工之后对施工单位的质量管理体系进行检查的记录表格。

凡涉及工程变更后的变更价款,承包单位必须在变更确定后14日内提交项目监理机构。 建设单位或承包单位提出的工程变更,应提交总监理工程师组织审查。

建设单位定的相对标高和城市绝对标高相一致。

建筑材料报审表是承包单位向项目监理机构提请工程项目进场材料的审查确认和批复。 地基验槽记录是现场确认地基持力层的各项物理力学指标是否满足勘察、设计的要求的原始记录资料。

砌筑砂浆强度评定中合格证、检验报告的整理顺序按工程进度为序进行整理。

同一验收批砂浆试块抗压强度平均值必须大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度。

同一验收批砂浆试块抗压强度的最小一组平均值必须大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度的0.75倍。

分项工程质量验收由监理工程师组织项目专业技术负责人在检验批验收合格的基础上进行。 房屋工程一般应有全部屋面的浇水试验。

单位工程质量观感检查记录是对即将竣工的建筑工程进行的感观评价的记录资料。 单位工程质量控制资料检查记录中的结论由总监理工程师给出。

单位工程质量竣工验收结论有建设单位填写。

建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15天内向备案机关报送竣工验收备案文件。 建设单位办理竣工验收备案应提交工程竣工验收备案表、工程竣工验收报告、施工单位签署

的工程质量保修书。

质量监督报告需要在竣工验收之日起五天内提交竣工验收备案部门。

建设单位办理工程竣工验收备案应当提交的文件时工程竣工验收报告。

竣工验收报告应当包括工程报建日期。

适用于工程项目通用的、具有普遍指导意义的必须遵守的基本文件称文件依据。

备案机关收到建设单位报送的竣工验收备案文件,验证文件齐全后,应当在工程竣工验收备案表上签署文件收讫。

质量事故处理的目的是为了消除质量缺陷。

检查验收资料应在按要求内容进行自检的基础上,根据法定程序经有关单位审核签章。 单位工程完成后,施工单位应先自行组织有关人员进行检查评定,评定合格后,应及时向监理单位提交竣工验收报告。

施工过程中施工单位备案参与工作之一就是接受监理单位和建设单位的日常质量监督检查。 竣工验收阶段施工单位填写施工单位工程质量验收记录,并配合建设单位做好单位工程竣工验收。

商品住宅竣工验收应提交《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

备案部门在收讫竣工验收备案文件15日内,对备案文件进行审查。

建设单位在工程竣工验收合格之日起15日内未办理工程竣工验收备案的,罚款金额范围是20-30万。

建设单位采用虚假证明文件办理工程竣工验收备案的,工程竣工验收无效,并处以20-50万罚款。

建设单位将备案部门决定重新组织竣工验收的工程,在重新组织竣工验收前,擅自使用的将处工程合同价款2%-4%罚款。

具体实施工程质量监督的机构应当在工程竣工验收之日起5日内提交工程质量监督报告。 工程竣工验收备案书一式五份,由建设单位保存两份。

施工文件是在施工过程中形成的文件。

建设工程档案的缩微品载体的基础是胶片。

建设工程资料中归档的工程文件应为原件。

工程文件中文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面。

项目实施阶段工程文件的收集整理是归档工作的重点和难点。

建设工程文件的质量要求是对单份文件的要求。

建设工程项目各单位技术负责人负责本单位工程档案资料的全过程组织工作并负责审核。 对工程档案进行涂改情节严重的,应追究法律责任。

在组织工程竣工验收前,建设单位应请当地城建档案管理部门对工程档案进行预验收。 建设工程资料立卷时的图纸应按专业排列。

建设工程资料案卷的保管期限分为三种。

凡报送的工程档案,如验收不合格应将其退回给建设单位。

勘察设计单位应当在任务完成时,将有关工程档案向建设单位归档。

建设单位在工程竣工验收后3个月内向城建档案管理部门提交工程档案。

停建、缓建工程的工程档案,暂由建设单位保管。

对卷内文件的排列,文字材料按事项、专业顺序排列。

同一事项的请示与批复、同一文件的印本与定稿、主件和附件按从前到后顺序排列,应为批复-请示-印本-定稿-主件-附件。

建龙软件之工程质量验收系统将常规10个记录定义到0-50个。

“附加单位工程”与“附加分部分项工程”指在工程目录管理窗口中,建立自己需要的分级

目录,对工程文件进行分类管理。

关于“建龙软件之工程质量验收系统”,“设置权限”用于设置操作员的操作权限,“工具栏”用于开启和关闭主菜单下的快捷工具条,“工程文件排列”可对工程文件按名称进行排序。 运用“建龙软件之工程质量验收系统”时,按F1键可查看你正在填写的检查评定记录的填写指南。

施工组织设计报审必须在工程项目开工前完成。

“分包单位资格报审表”是总承包单位实施施工分包时,应提请项目监理机构对其分包单位资质进行审查的批复文件。

工程原材料、构配件报验应由施工单位的工程技术负责人提出。

评定结构构件的混凝土强度应采用标准试件和同条件养护试块判定混凝土强度的方法。 目前使用的载体中,最常用的是纸质载体。

根据规定,地基与基础和主体分部必须单独验收。

建设部于2000年4月制定并实施了《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》。

工程档案由建设单位进行验收。

工程定位测量师根据当地建设行政主管部门给定总图范围内的建筑物、构筑物及其他建筑物的位置、标高进行的测量和复测。

征地文件、工程招标文件、设计文件均属于建设文件。

施工物资资料、施工质量验收记录,施工记录均属于施工资料。

资料员在施工准备阶段的工作:熟悉建设项目有关资料和施工图,协助编制施工组织设计,编写开工报告。

施工组织设计报审表油施工单位填报,专业监理工程师审核,总监理工程师签发,建设单位确认。

现场管理制度包括图纸会审记录,设计交底,技术交底。

工程变更单,技术核定单都是由于各种原因需要对设计文件部门内容进行修改而办理的设计变更文件。

工程测量包括定位测量和工程施工测量。

地基验槽有地勘单位,施工单位,监理单位参加,工程质量监督单位现场监督。

地基验槽记录表中“基壁土层分布情况及走向”栏由施工单位填写;“槽底土质或岩层情况”由地勘单位填写,应对槽底土质或岩层进行简单描述。

“分部工程质量验收记录”是对该分部工程所有分项工程的质量验收记录进行汇总、核查,并检查质量控制资料,观感质量,安全功能和检验是否满足要求的记录资料。

竣工图的编制依据有施工图,设计变更,图纸会审记录。

竣工验收阶段施工单位备案实施要点有如实填写“工程款支付证明”,积极配合建设单位做好单位工程竣工验收,服从主管部门备案结论,妥善保管备案资料。

档案管理的目标是具有完整性,真实性,系统性。

地质勘查报告,财务文件属于工程准备阶段文件。

竣工验收文件,施工文件,竣工图属于建设工程资料。

施工质量管理资料包括施工组织设计,技术交底,技术处理方案。

工程质量控制资料包括设计变更记录,放线记录,施工记录。

建设工程资料的意义有保证工程竣工的需要,维护企业经济效益和社会信誉的需要,开发利用企业资源的需要。

技术交底的内容与深度要有针对性,包括企业技术负责人对有关科室工程技术负责人进行技术交底,技术负责人对专业工长交底,专业工长对班组长按工种进行分部,分项工程技术交

底。

混凝土的强度评定根据混凝土生产条件的稳定程度,方法有标准差已知的统计方法,标准差未知的统计方法,非统计方法。

建设工程档案的特征是分散性和复杂性,继承性和时效性,全面性和真实性。

工程文件立卷时,卷内文件的排列应该同一事项的请示与批复不能分开,同一文件的印本与定稿不能分开,定稿在后。

在施工准备阶段,资料员应填写开工通知单,工程开工报审表,施工组织设计报审表。 工程图纸变更记录有设计变更资料,工程洽谈记录。

单位工程质量控制资料核查记录包括设计变更记录,工程定位放线记录,施工试验报告。 直接利用档案资料的方式包括借阅,摘录,索引。

资料员的基本要求包括要有认真,负责的工作态度,必须了解建筑工程项目的概括,熟悉质量验收规范。

应做好隐蔽工程检查记录的是基础,防水,主体结构钢筋工程。

属于工程质量检验记录的是工程质量事故处理记录,幕墙工程验收记录,主体工程验收记录。 在竣工验收阶段,资料员应做好工程竣工资料组卷和归档资料。

“施工组织设计报审表”由施工单位填写,由建设,监理,施工单位持有。加盖项目监理机构,承包单位项目部公章。

承包单位提送报审的施工组织设计方案,文件内容需具备全面性,针对性,可操作性。 单位工程开工报告时核查项目开工前的各种文件资料的准备情况,各种手续的完善情况。 技术交底是使技术人员与工人熟悉工程项目的特点,设计意图和技术要求 。

重点,大型,技术复杂的工程应由企业技术负责人对有关科室工程技术负责人进行技术交底。 设计图纸会审前施工单位应先进行内部预审,其主要内容包括熟悉图纸内容,将问题整理归类。

大型工业厂房,重点工程应有工程定位测量的原始记录。

承包单位提请工程材料报验时必须提供的附件包括数量清单和自检结果。

混凝土强度应分批进行验收,同一验收批的混凝土强度等级和配合比相同。

建筑物沉降观测点的布设应考虑建筑物体型,建筑物结果和沉降规律。

高层建筑,地下水位较高处,湿陷性黄土地上的建筑物需进行沉降观测。

屋面淋水,通电,泼水试验属于工程质量重的安全和功能检验。

单位工程安全和功能检测资料核查及主要功能抽查记录应主要包括对安全和功能各种检测试验记录进行复查,对主要功能进行综合检验。

属于一般性设计变更,可不重新绘制竣工图的,需采取在原图注明修改部分,附加设计变更或洽商记录,附加施工说明的措施。

竣工验收报告应当包括施工许可证和工程报建日期。

建设单位办理工程竣工验收备案应当提交的文件时工程竣工验收报告,施工单位签署的工程质量保修书。

施工单位项目开工前的备案配合工作包括参与手册监督工作会议,接受首次监督检查,理解和执行建设工程质量监督方法。

施工单位加强施工过程中质量管理与控制要点有明确质量控制关键环节,严格隐蔽工程验收程序,加强对分包单位的管理。

竣工验收阶段施工单位备案实施要点包括对工程项目质量的自评验收,按合同约定承担工程质量保修期的责任和积极配合建设单位做好单位工程竣工验收。

建设单位办理工程竣工验收备案一般提交工程竣工验收报告,由规划,公安消防,环保等部

门出具的认可文件或准许使用文件,施工单位签署的工程质量保修书。

建设行政主管部门或其他有关部门收到建设单位的竣工验收备案文件后,发现建设单位有在工程竣工验收合格之日起15天内未办理工程竣工验收备案,在重新组织竣工验收前擅自使用工程,采用虚假证明文件办理竣工验收备案的,要按照有关规定予以行政处罚。

对改建、扩建工程,重要部位维修的工程,建设单位应当组织设计,施工单位据实修改、补充和完善原工程档案。并在工程竣工后3个月内向城建档案馆报送。

施工单位在施工中,应那种《统一标准》要求,组织相关人员对检验批、分项工程、分部工程质量进行验收评定。

对建设工程档案必须进行签字或盖章的有编制单位,制图人,技术负责人。

由建设单位长期报告的文件包括质量事故处理记录,施工试验记录,设备安装记录。由施工单位长期报告的文件包括图纸会审,工程洽商,隐蔽工程检查记录。由监理单位长期保管的文件包括检验批质量验收记录,分项工程质量验收记录。由建设单位短期保管的文件包括混凝土配合比通知单。工程物质进场报验记录。

页号编写位置:单面书写的文件在右下角,双面书写的文件正面在右下角,折叠后的图纸一律在右下角。

应归档与城建档案馆的文件包括图纸会审记录,工程竣工总结。

基础或主题工程的实体质量检测,包括该分部所涉及的相关分项观感质量,主控项目,一般项目。

计算机辅助管理的优点有快速高效,信息储存量大,方便。

工程技术资料的形成,主要是靠资料员的手机,整理,编制成册。

工程质量控制资料包括图纸会审记录,设计变更记录,工程定位测量,放线记录,原材料,构配件的出场合格证,见证取样送检试验报告,事故调查处理记录,施工试验报告,施工记录,隐蔽验收记录,设备调试记录,分项分部工程质量验收记录等。

工程管理质量是工程建设过程找形成的有关工程审批,管理的资料,包括:项目立项文件,建设用地,征地,拆迁文件,测绘,设计文件勘察,财务文件等。

施工技术准备及施工现场准备文件包括:图纸会审记录资料,控制网设置资料,工程定位测量资料,基槽开挖线测量资料等。

地基和基础分部工程的原材料、半成品,成品出厂证明和试验报告包括水泥出厂合格证和复试报告,钢筋出厂质量证明书和复试报告,砖出厂证明和复试报告。

施工日志是每个施工日的原始记录,因此必须及时、准确、完整地记录当日施工活动的情况,包括:写明当日的施工部位,施工的内容,作业动态和材料进出场情况。

技术交底的主要内容包括施工方法,特殊工程部位的技术处理细节及其注意事项,进度要求、施工部署、施工机械、劳动力安排与组织。

工程施工测量贯穿于施工各个阶段,包括场地平整,土方开挖。

编制竣工图的基本要求是竣工图均按单位工程进行整理,专业竣工图包括各部位、各专业设计的相关内容、不得缺漏项、重复,图面整洁,反差明显,内容完整无缺陷。

竣工图的内容应按专业、系统进行整理,包括总图工程,建筑专业,结构竣工图。

工程竣工验收备案的程序为,建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内向备案机关报送竣工验收备案文件,工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起5日内,想备案机构提交工程质量监督报告,备案机关收到建设单位报送的竣工验收备案文件及工程质量监督机构提交的工程质量监督报告后,验证文件是否齐全,审查后决定是否同意备案。

施工单位应积累建设项目的基本文件依据包括工程承包合同文件,设计施工图文件,有关质量检验与控制的技术管理规定、标准和规范。

竣工验收阶段施工单位备案实施要点施工单位必须保证单位工程达到竣工验收标准,协助建

设单位、监理单位查阅并帮助整理工程项目全过程竣工档案材料。

施工过程中施工单位的备案实施要点是施工单位必须加强施工过程中的质量管理与控制,施工过程中施工单位的质量评定。

建设工程档案归档管理职责分为通用职责,建设单位职责和施工单位职责。

理解的方法中关于工程文件可按建设程序划分为工程准备阶段的文件,施工文件,竣工验收文件。

城建档案管理部门在进行工程档案的验收是重点验收的内容为分类齐全、系统完整、档案已整理立卷,立卷符合现行《归档整理规范》的规定,文件材质、幅面、书写、绘图、用墨和托裱等符合要求。

地基验槽应有地勘、设计、施工、监理、建设、检测单位参加,工程质量监督机构现场监督。资料员在验槽前应准备好《地基验槽记录》表,并填写好其中“基壁土层情况及走向”栏,地基验槽记录应由地勘单位项目负责人、设计单位项目负责人,监理单位项目总监,施工单位项目负责人,建设单位现场代表和质量监督单位监督员签字。

开工前的各项流程的实施者:开工预备、提交工程开工报审表由承包单位进行,审查开工条件、批准开工申请由监理单位完成。竣工阶段各流程的完成者是:竣工验收文件资料预备、申请工程竣工验收由承包单位完成,审核竣工验收申请、签署工程竣工验收申请由监理单位完成,组织工程竣工验收由建设单位完成。开工报审表应附有施工组织设计、施工人员到场情况、施工设备到场情况、材料到场情况、分包单位资质材料。

材料报审表由承包单位填报,加盖承包单位公章、项目经理签字、经专业监理工程师审查符合要求后签字有效。工程材料报验的基本要求:施工单位对所有进场的原材料、构配件必须报验,工程竣工后,材料报验要和设计的材料、构配件的品种、数量一致,进场原材料、构配件应及时,监理单位可和施工单位、材料供应单位协商确定进场材料、构配件进场后的报验方法,预制构件厂必须对成品、半成品进行严格检查后,签发出厂合格证,不合格的产品不得出厂。

承包单位提供工程材料、构配件和设备报验时必须提供附件、数量清单、质量证明文件、自检结果。

施工日志的“连续性”指记录从工程开工到竣工之间的所有活动,不得间断。“可追溯性”指对日之中由于条件或技术原因当天不能解决或遗留的问题,后面的记录中应有交待。 技术交底的主要内容是主要的施工方法、关键性的施工技术、进度要求、施工部署、施工机械、劳动力安排与组织、施工质量标准等。

施工现场质量管理检查记录表的主要内容有现场质量管理制度、质量责任制、专业工种操作上岗证、施工图审查情况,由施工单位现场技术负责人填写,总监理工程师进行验收。 当混凝土的生产条件不能满足“在较长时间内保持一致。,且同一品种混凝土强度变异性保持稳定”的规定,或在前一检验期内同一品种混凝土没有足够的数据用以确定验收批混凝土强度标准时采用标准差未知的统计方法。

屋面分部质量验收主要内容有分项工程、质量控制资料、安全和功能检测报告、观感质量验收,参与验收的有分包、施工、勘察、设计、监理(建设单位),由参与验收的相关单位项目负责人签字有效。

地基与基础分部质量验收主要内容有实体质量检查情况和质量文件核查情况,参加验收的有检测、监理、施工、设计、勘察、建设单位和质量监督机构,各单位应填明验收的结论意见,质量监督机构填明各责任主体单位是否参与相关检查验收,程序是否合法,是否同意验收。 水准基点的设置以保证其稳定、可靠、方便观测为原则。观测对象,必须在建筑的地基变形影响范围外,并避免交通车辆等因素影响,在一个观测区水准基点一般不少于3个,建筑物的角点、中点及沿周边每隔6-12m设一点,宽度大于15m内部承重墙(柱)上,建筑物宜沿

纵横轴线对称布点,基础类型、埋深和荷载有明显不同处沉降缝,新老建筑物连接处的两侧,复合地基、局部地基加固处,高层建筑物和高耸构筑物,14层以上的高层建筑。 观感质量检验记录自评意见由施工单位项目负责人给出,结论由总监理工程师给出。

参加图纸会审的图纸会审参加人员:建设单位负责人和有关技术人员、承包单位技术负责人、质量监督员和施工员、设计单位项目负责人或代表、项目监理机构技术负责人及有关人员。对图纸进行内部预审的目的是熟悉施工图纸、将提出问题整理分类,以便会审时一并提出。各单位相关人员按工种分组进行会审。

图纸会审包括工程名称,会审日期,有建设、设计、施工、监理单位和监督部门参加,有记录人 ,需施工单位代表签字。

屋面分部工程质量验收记录:有施工、分包单位,技术部门负责人,分包单位负责人,质量部门负责人,分包技术负责人,分项工程名称为屋面找平层、保温层,屋面卷材、涂膜防水层,密封材料嵌缝、细石混凝土屋面。

建筑材料报审表:致监理单位,附件有材料出厂质量证明书,材料自检试验报告,有承包单位项目部,项目监理机构盖公章,项目负责人、专业监理工程师签字。

防水抗渗试验记录:分部分项工程名称为屋面卷材防水,参加人员有监理工程师、建设单位现场代表、防水施工单位、施工单位,有试验单位的负责人和测试员、施工单位的技术负责人,监理工程师的注册方章和建设单位的现场代表签字。

资料员考试试题

资料员考试试题(单项选择题)

1.关于分包单位资料管理的义务中错误的是( )。

A.负责分包工程施工资料的收集;B.负责分包工程施工资料的整理;;C.负责施工项目资料的汇总;D.对施工资料的真实性、完整性和有效性负责

答案:C

2.建筑工程事故发生后,应在( )内,以口头、电话或者书面形式报告有关部门。

A.8小时; B.12小时; C.24小时; D.48小时

答案:C

3.建筑工程质量事故发生后,应在( )内,填报《工程质量事故报告》。

A.8小时; B.12小时; C.24小时; D.48小时

答案:D

4.质量事故处理方案应由( )出具或签认。

A.建设单位;B.监理单位;C.设计单位;D.施工单位

答案:C

5.建筑工程质量事故处理中不需要的资料是( )。

A.与事故有关的施工图;B.与施工有关的资料;C.事故调查分析报告;D.事故部位的施工操作规程

答案:D

6.工程质量事故处理后不能出现的结论是( )。

A.事故处理完毕,结果有待进一步观察;B.事故已经排除,可以继续施工;C.隐患已经消除,结构安全可靠;D.经补修处理后,能满足使用要求

答案:A

7.民用建筑工程验收时,必须进行( )检测,检测结果应符合有关规定。

A.放射性;B.甲醛;C.甲苯;D.污染物浓度

答案:D

8.民用建筑工程验收时,应提供的工程地点土壤环保资料中不包括( )。

A.氡浓度检测报告;B.镭-226含量检测报告;C.铀-235含量检测报告;D.钾-40含量检测报告

答案:C

9.单位工程完工后,应由( )填写工程竣工报告。

A.建设单位;B.设计单位;C.施工单位;D.监理单位

答案:C

10.单位工程完工后,施工单位应填写( )。

A.工程竣工报告;B.工程项目一览表;C.工程移交一览表;D.工程竣工备案表

答案:A

11.《施工现场质量管理检查记录》由( )签字确认。

A.施工项目负责人;B.施工项目技术负责人;C.总监理工程师;D.质量监督机构负责人 答案:C

12.《施工现场质量管理检查记录》应由( )填写。

A.施工单位负责人;B.施工单位现场负责人;C.建设单位项目负责人;D.总监理工程师 答案:B

13.《施工现场质量管理检查记录》中“施工图审查情况”一栏的内容是指( )。

A.建设行政主管部门组织有关机构对施工图的审查;B.建设单位对施工图的审查;C.建设单位组织施工、监理和设计等单位对图纸的会审;D.监理机构对图纸的审查

答案:A

14.《单位工程开工申请报告》( )。

A.由施工单位填写,监理单位和建设单位审查;B.由施工单位填写,质量监督机构审查;C.由监理机构填写,建设单位审查;D.由建设单位填写,建设行政主管部门审查

答案:A

15.单位工程开工必须具备的条件中不包括( )。

A.施工组织设计已经总监理工程师审核批准;B.所有施工图会审记录齐全;C.施工许可证已办理;D.工程基线、标高已经复核无误

答案:B

16.不须参加图纸会审的单位是( )。

A.建设单位;B.勘察单位;C.质量监督机构;D.监理单位

答案:C

17.工程质量事故的验收应按( )验收。

A.施工组织设计;B.施工图;C.验收标准;D.工程质量事故处理方案

答案:D

18.工程施工中间需要交接时,应做的工作中错误的是( )。

A.对已完工部分进行验收;B.填写《已完工程验收记录》;C.交接双方应在交接记录上签名盖章;D.总监理工程师应在交接记录上签名确认

答案:B

19.施工日记(日志)应由( )记录或签字确认。

A.施工员;B.资料员;C.监理员;D.技术负责人

答案:A

20.施工日记(日志)中可以不记录的内容是( )。

A.设计变更情况;B.参加验收的人员;C.进度款支付情况;D.归档资料的交接情况 答案:C

21.施工日记(日志)中可以不记录的内容是( )。

A.原材料进厂记录;B.混凝土试块编号;C.上级领导到工地检查的指示;D.工程索赔记录 答案:D

22.《工程开工/复工报审表》是用于承包单位向( )申请开工/复工的。

A.建设单位;B.监理单位;C.建设行政主管部门;D.工程质量监督机构

答案:B

23.《工程开工/复工报审表》上承包单位应由( )签名。

A.承包单位负责人;B.项目经理;C.项目技术负责人;D.资料员

答案:B

24.《施工组织设计(方案)报审表》应提交给( )审批。

A.建设单位;B.监理单位;C.建设行政主管部门;D.质量监督机构

答案:B

25.《施工组织设计(方案)报审表》应有施工单位的( )签名。

A.负责人;B.技术负责人;C.项目负责人;D.项目技术负责人

答案:C

26.《施工组织设计(方案)报审表》中不需要( )签名或签署意见。

A.施工项目经理;B.专业监理工程师;C.总监理工程师;D.业主代表

答案:D

27.关于《分包单位资格报审表》下列各项中错误的是( )。

A.应附有分包单位资质材料;B.应附有分包单位业绩材料;C.应附有分包合同;D.应有承包单位盖章

答案:C

28.《工程款支付申请表》适用于向监理工程师申请支付( )的。

A.工程预付款;B.工程进度款;C.竣工结算款;D.竣工决算款

答案:B

29.《工程款支付申请表》提交的对象是( )。

A.建设单位;B.监理单位;C.造价咨询单位;D.以上三家均可

答案:B

30.《监理工程师回复单》是( )。

A.用于监理工程师回复承包单位请求的;B.用于承包单位回复监理工程师通知的;C.用于承包单位回复监理工程师令的;D.用于监理工程师回复承包单位备忘录的

答案:B

31.《工程临时延期申请表》应载明的内容不包括( )。

A.工程延期的依据;B.延长工期的计算;C.申请延长竣工的日期;D.延长工期的经济损失 答案:D

32.《费用索赔申请表》应载明的内容不包括( )。

A.索赔的依据;B.索赔的原因;C.索赔的金额;D.索赔的责任单位

答案:D

33.《工程材料/构配件/设备报审表》中不需要的附件是( )。

A.材料价格表;B.数量清单;C.质量证明文件;D.自检结果

答案:A

34.《工程竣工报验单》应提交给( )。

A.建设单位;B.监理单位;C.施工单位;D.质量监督机构

答案:B

35.关于《工程竣工报验单》,下列各项中正确的是( )。

A.《工程竣工报验单》应直接提交给建设单位;B.总监理工程师审核无误后组织竣工验收;

C.总监理工程师审核无误后由建设单位组织对工程进行初步验收;D.总监理工程师先组织初步验收,初验合格后将《工程竣工报验单》交给建设单位,由建设单位组织竣工验收 答案:D

36.《监理工程师通知》可以发送的单位是( )。

A.施工单位;B.设计单位;C.勘察单位;D.以上三者

37.《工程暂停令》是由监理工程是发给( )的

A.承包单位;B.建设单位;C.分包单位;D.所有项目参与单位

答案:A

38.监理工程师发出《工程暂停令》以后,延误的工期由( )承担责任。

A.建设单位;B.承包单位;C.造成工程暂停的责任单位;D.建设单位和承包单位共同 答案:C

39.监理工程师发出《工程暂停令》以后,造成的经济损失由( )承担责任。

A.建设单位;B.承包单位;C.造成工程暂停的责任单位;D.建设单位和承包单位共同 答案:C

40.承包单位收到监理工程师的《工程暂停令》以后,应当( )。

A.立即停止全部工程施工;B.按《工程暂停令》规定的时间停止全部工程施工;C.按《工程暂停令》规定的时间停止指定部分工程施工;D.承包单位根据具体情况确定何时停止指定部分的工程施工

答案:C

41.《工程款支付证书》是由监理工程师签发给( )的。

A.建设单位;B.承包单位;C.监理机构;D.造价咨询单位

答案:A

42.建设单位收到监理工程师签发的《工程款支付证书》以后,应( )向承包单位支付工程款。

A.按《工程款支付证书》载明的金额;B.按《工程款支付证书》载明金额并扣除预付款;C.按《工程款支付证书》载明金额扣除所有应扣除款项;D.按《工程款支付证书》载明的金额并扣除反索赔金额

答案:A

43.工程设计变更应由( )做出。

A.建设单位;B.设计单位;C.施工单位;D.监理单位

答案:B

44.施工组织设计编制完成后,应报请( )审批。

A.企业负责人;B.企业主要技术负责人;C.项目负责人;D.项目技术负责人

答案:B

45.施工组织总设计的施工组织对象是( )。

A.群体工程;B.单位工程;C.分部工程;D.分项工程

答案:A

46.单位工程施工组织设计的施工组织对象是( )。

A.群体工程;B.单位工程;C.分部工程;D.分项工程

答案:B

47.专门为大型结构吊装工程编制的施工组织设计属于( )。

A.施工组织总设计;B.单位工程施工组织设计;C.分部工程施工组织设计;D.分项工程施工组织设计

答案:D

48.专门为复杂的基础工程施工编制的施工组织设计属于( )。

A.施工组织总设计;B.单位工程施工组织设计;C.分部工程施工组织设计;D.分项工程施工组织设计

答案:C

49.下列各项中,( )一般不属于施工组织设计的内容。

A.开工前的施工准备;B.施工部署;C.成本计划;D.劳动力供应计划

答案:C

50.下列各项中,( )一般不属于施工组织设计的内容。

A.开工前的施工准备;B.机械设备供应计划;C.合同管理计划;D.劳动力供应计划 答案:C

51.不属于施工技术准备工作的是( )。

A.图纸会审;B.标准规范的准备;C.编制项目质量计划;D.材料采购

答案:D

52.施工现场的“三通一平”中的三通不包括( )。

A.路通;B.水通;C.电通;D.电讯通

答案:D

53.施工现场的“三通一平”中的三通不包括( )。

A.路通;B.水通;C.电通;D.气通

答案:D

54.总配电箱应设在( )

A.靠近电源处;B.靠近分配电箱处;C.靠近用电负荷相对集中处;D.人员相对较少处 答案:A

55.分配电箱应装设在( )

A.靠近电源处;B.靠近开关箱处;C.靠近用电设备或负荷相对集中处;D.人员相对较少处 答案:C

56.分配电箱与开关箱之间的距离不得超过( )m。

A.10;B.20;C.30;D.40

答案:C

57.开关箱与其控制的用电设备水平距离不得超过( )m。

A.2;B.3;C.4;D.5

答案:B

58.高度超过( )m的在建工程,应设置消防竖管。

A.12;B.18;C.24;D.30

答案:C

59.用餐人数在( )人以上的,应设置简易有效的隔油池。

A.50;B.80;C.100;D.150

答案:C

60.进行施工平面设计时,首先布置的一般是( )。

A.起重机械;B.混凝土搅拌站;C.运输道路;D.材料及构配件堆放场地

答案:A

61.确定搅拌站、加工棚、仓库、材料堆放位置的原则中错误的是( )。

A.靠近使用地点;B.靠近运输道路;C.布置在起重机服务范围之内;D.方便看守 答案:D

62.施工现场砂、石和水泥的存放位置应该是( )。

A.在搅拌机(站)附近;B.在起重运输机械附近;C.在运输道路附近;D.空旷之处 答案:A

63.施工组织设计交底的内容中不包括( )。

A.工程设计交底;B.施工组织设计文件内容交底;C.脚手架支搭方案交底;D.成品保护交底 答案:A

64.图纸会审一般由( )单位组织。

A.建设;B.设计;C.监理;D.施工总承包

答案:A

65.设计变更通知单应由( )单位发出。

A.建设;B.设计;C.监理;D.施工总承包

答案:B

66.标准水准点的位置一般由( )提供。

A.建设主管部门;B.规划部门;C.设计单位;D.建设单位

答案:B

67.用于确定建筑物标高的标准水准点一般为( )及其以上。

A.一点;B.两点;C.三点;D.四点

答案:B

68.可以不进行沉降观测的是( )。

A.26层的高层建筑物;B.16层的高层建筑物;C.造型复杂的16层高层建筑物;D.单桩承受荷载为500KN的建筑物

答案:B

69.凡需进行沉降观测的工程,应由( )委托有资质的测量单位进行施工过程中及竣工后的沉降观测工作。

A.建设单位;B.设计单位;C.监理单位;D.工程质量监督机构

答案:A

70.硅酸盐水泥进场检验的必试项目不包括( )。

A.强度;B.安定性;C.细度;D.凝结时间

答案:C

71.硅酸盐水泥进场检验的必试项目不包括( )。

A.强度;B.安定性;C.碱含量;D.凝结时间

答案:C

72.粉煤灰进场检验的必试项目不包括( )。

A.含水量;B.细度;C.烧失量;D.需水量比

答案:A

73.热轧带肋钢筋的进场必试项目不包括( )。

A.屈服点;B.抗拉强度;C.伸长率;D.化学成分

答案:D

74.热轧带肋钢筋的进场必试项目不包括( )。

A.屈服点;B.抗拉强度;C.伸长率;D.反向弯曲

答案:D

75.钢筋电阻点焊的必试项目不包括( )。

A.抗拉强度;B.抗折强度;C.抗压强度;D.弯曲试验

答案:B

76.钢筋闪光对焊接头的必试项目包括( )。

A.抗压强度;B.抗折强度;C.弯曲试验;D.抗弯强度

答案:C

77.钢筋电弧焊接头检验的必试项目是( )。

A.抗拉强度;B.抗压强度;C.抗弯强度;D.弯曲试验

答案:A

78.钢筋电渣压力焊接头检验的必试项目是( )。

A.抗拉强度;B.抗压强度;C.抗弯强度;D.弯曲试验

答案:A

79.钢筋机械连接检验的必试项目是( )。

A.抗拉强度;B.抗压强度;C.抗弯强度;D.弯曲试验

答案:A

80.石油沥青防水卷材检验的必试项目不包括( )。

A.纵向拉力;B.耐热度;C.柔度;D.耐低温性能

答案:D

81.高聚物改性沥青防水卷材检验的必试项目不包括( )。

A.纵向拉力;B.耐热度;C.柔度;D.耐低温性能

答案:D

82.合成高分子防水卷材检验的必试项目不包括( )。

A.断裂拉伸强度;B.扯断伸长率;C.耐热度;D.低温弯折性

答案:C

83.合成高分子防水涂料质量检验的必试项目中不包括( )。

A.耐热度;B.拉伸强度;C.低温柔性;D.断裂延伸性

答案:A

84.当发现钢筋焊接性能不良时,应对钢筋做( )。

A.可焊性试验;B.化学成分检验;C.接头工艺试验;D.接头力学性能试验

答案:B

85.钢筋加工过程中发现脆断时,应做( )

A.抗拉试验;B.强度试验;C.化学成分分析;D.工艺性能分析

答案:C

86.砌块的强度等级用( )表示。

A.M;B.MU;C.C;D.CL

87.砖的强度等级用( )表示。

A.M;B.MU;C.C;D.CL

答案:B

88.长距离运输混凝土时,应在混凝土内加( )。

A.减水剂;B.早强剂;C.引气剂;D.缓凝剂

答案:D

89.补偿收缩混凝土应该掺的外加剂是( )。

A.减水剂;B.缓凝剂;C.膨胀剂;D.发泡剂

答案:B

90.防水混凝土应该掺( )。

A.膨胀剂;B.引气剂;C.发泡剂;D.引气剂

答案:A

91.不需要办理隐蔽工程验收的项目是( )。

A.基础工程;B.钢筋工程;C.模板工程;D.防水工程

答案:C

92.屋面蓄水试验应在( )进行。

A.防水层施工完成后;B.防水层施工完成并验收后;C.保护层施工完成后;D.保护层施工完成并验收后

答案:B

93.屋面防水工程蓄水试验的蓄水时间为( )h。

A.2;B.6;C.12;D.24

答案:D

94.混凝土应在浇筑完毕后的( )h内对混凝土加以覆盖并浇水养护。

A.2;B.6;C.12;D.24

答案:C

95.采用普通硅酸盐水泥拌制的混凝土,其浇水养护时间不得少于 d。

A.3;B.7;C.14;D.21

答案:B

96.准备使用的新材料必须具备的条件中错误的是( )。

A.具有鉴定资格的单位出具的鉴定证书;B.施工方案;C.质量标准;D.使用说明和工艺要求 答案:B

97.工程施工中拟使用的新产品必须具备的条件中错误的是( )。

A.具有鉴定资格的单位出具的鉴定证书;B.施工方案;C.质量标准;D.使用说明和工艺要求 答案:B

98.设备开箱检查的内容不包括( )。

A.设备的产地;B.设备的附件情况;C.设备应具备的相关技术文件;D.抽样检测报告 答案:D

99.可以不进行强度(压力)试验的设备和材料是( )。

A.阀门;B.密封水箱;C.管道支架;D. 成组散热器

答案:C

100.直埋于地下或结构中的给水管道,应在( )进行隐蔽工程检查(验收)。

A.管道安装后;B.封闭之前;C.封闭之后;D.分项工程验收之前

答案:A

101.暗敷于沟槽中的给水管道,应该在( )进行隐蔽工程检查(验收)。

A.管道安装后;B.封闭之前;C.封闭之后;D.分项工程验收之前

答案:B

102.暗敷于吊顶内的给水管道,应该( )进行隐蔽工程检查(验收)。

A.管道安装后;B.封闭之前;C.封闭之后;D.分项工程验收之前

答案:B

103.埋设于地下有防腐要求的给水管道应在( )进行隐蔽工程检查(验收)。

A.管道安装后;B.防腐处理之前;C.封闭之前;D.封闭之后

答案:B

104.埋设于地下有隔热要求的给水管道应在( )进行隐蔽工程检查(验收)。

A.管道安装后;B.隔热处理之前;C.封闭之前;D.封闭之后

答案:B

105.水处理系统设备的单机试运转在( )进行。

A.设备安装过程中;B.设备安装后;C.设备系统安装后;D.分部工程验收前

答案:A

106.采暖系统设备的单机试运转在( )进行。

A.设备安装过程中;B.设备安装后;C.设备系统安装后;D.分部工程验收前

答案:A

107.水处理系统设备的单机试运转在( )进行。

A.设备安装过程中;B.设备安装后;C.设备系统安装后;D.分部工程验收前

答案:A

108.热水系统设备的单机试运转在( )进行。

A.设备安装过程中;B.设备安装后;C.设备系统安装后;D.分部工程验收前

答案:A

109.消火栓系统设备的单机试运转在( )进行。

A.设备安装过程中;B.设备安装后;C.设备系统安装后;D.分部工程验收前

答案:A

110.水处理系统应在( )进行系统调试。

A.系统安装过程中;B.系统投入使用前;C.系统投入使用时;D.系统投入使用一段时间后 答案:B

111.采暖系统应在( )进行系统调试。

A.系统安装过程中;B.系统投入使用前;C.系统投入使用时;D.系统投入使用一段时间后 答案:B

112.排水水平干管应进行( )通球试验。

A.100%;B.80%;C.60%;D.30%

答案:A

113.排水主立管应进行( )通球试验。

A.100%;B.80%;C.60%;D.30%

答案:A

114.排水管道通球试验,试球直径不小于排水管道管径的( )。

A.3/4;B.2/3;C.1/2;D.1/3

答案:B

115.排水立管通球试验,应将试球自( )投入。

A.立管顶部;B.每层楼层处;C.隔层楼层处;D.设计规定楼层处

答案:A

116.室内消火栓试射试验应选取有代表性的三处,它们是( )。

A.屋顶试验消火栓和首层取两处消火栓;B. 屋顶试验消火栓和中间层取两处消火栓;C. 屋顶取两处试验消火栓和首层取一处消火栓;D. 屋顶试验消火栓和及首层和中间层各一处消火栓

答案:A

117.电气绝缘电阻测试应由( )进行。

A.施工单位;B.施工单位和建设(监理)单位共同;C.设计单位;D.具备相应资质的检测单位

答案:B

118.建筑物照明通电试运行应( )进行。

A.分层;B.分段;C.分区;D.按供电系统

答案:D

119.漏电开关模拟试验应( )检查。

A.100%;B.80%;C.60%;D.50%

答案:A

120.下列各项中不属于通风与空调工程施工试验记录的是( )。

A.空调水系统灌水试验记录;B.空调水系统严密性试验记录;C.空调水系统吹洗试验记录;

D.空调水系统消毒试验记录

答案:D

121.经返工重做的检验批,应( )。

A.确定为合格;B.重新进行验收;C.可以进行验收;D.按协商条件进行验收

答案:B

122.分部工程应由( )组织验收。

A.施工项目经理;B.建设单位负责人;C.专业监理工程师;D.总监理工程师

答案:D

123.分项工程应由( )组织验收。

A.施工项目经理部技术负责人;B.监理工程师;C.业主代表;D.总监理工程师

资料员考试试题

资料员考试试题之一(填空题)

1.发生质量事故的工程项目,应建立质量事故档案,主要内容包括:工程质量事故报告、处理方案、实施记录和 处理验收记录 。

2.民用建筑工程所使用的材料应按《民用建筑工程室内环境污染控制规范》要求做污染物检测,应有 污染物含量 检测报告。

3.民用建筑工程室内装饰装修用的 花岗石材 应有放射性复试报告。

4.民用建筑室内装饰装修用的人造板材及饰面人造板应有 甲醛 含量复试报告。

5.工程竣工后施工单位的施工总结内容主要包括三个方面,即 管理 方面、技术方面和经验方面。

6.设计变更洽商一般是指 建设 单位或 施工 单位与设计单位就设计变更事项进行洽商。

7.工程洽商一般分为 技术 洽商和 经济 洽商。

8.《设计变更洽商记录》应记明设计变更的部位、 原因 及变更的内容。

9.《工程质量事故处理报告》的主要内容是事故的情况、造成的损失、事故的 原因 、处理情况及 结果(结论) 。

10.当工程具备了开工/复工条件时,承包单位应向监理机构提交《 工程开工/复工报审表》。

11.承包单位提交的《工程开工/复工报审表》应由 总监理工程师 审核并签名。

12.《施工组织设计(方案)报审表》应由监理机构的 专业监理工程师、 签署审查意见以后再由 总监理工程师 签署审核意见。

13.《工程款支付申请表》请求监理工程师审查并开具 工程款支付证书 。

14.《工程款支付申请表》应附有 工程量清单 和工程款计算方法。

15.《工程款支付申请表》申请支付的依据是 施工合同 。

16.承包单位要求支付工程进度款时,应向监理工程师提交《 工程款支付申请表 》。

17.承包单位申请工期索赔应填写《 工程临时延期申请表 》。

18.承包单位依据合同进行费用索赔,应填写《 费用索赔申请表 》。

19.工程材料、构配件、设备进场前,项目经理部应向监理工程师提交《 工程材料/构配件/设备报审表 》。

20.承包单位进行工期索赔,应向监理工程师提交《 工程临时延期申请 表》,监理工程师审核后签发《 工程临时延期审批 表》。

21.《工程临时延期审批表》应由 总监理工程师 签发。

22.当监理工程师需要与承包单位联系时,可以使用《 监理工作联系单 》。

23.当监理工程师确定要进行某项变更时,监理工程师应以《 工程变更单 》的通知承包单位。

24.施工组织设计经 施工企业主要技术负责人 和 总监理工程师(或监理工程师) 审批后方能生效。

25.计算施工现场临时用水时,一般按用途把临时用水分为 工程 用水、机械用水、现场生活用水、生活区生活用水及 消防 用水五个部分。

26.计算施工现场临时用水时,一般按用途把临时用水分为工程用水、 机械 用水、现场生活用水、生活区生活用水及 消防 用水五个部分。

27. 拟建工程外侧边缘与外电架空线路的边线之间必须保持安全距离,距离大小的确定主要依据 外电线路电压 。

28.施工现场进行电焊、气焊作业前,应办理 动火(或用火) 手续。

29.当采用现场搅拌混凝土时,必须在搅拌机前台及运输车清洗处设置 沉淀 池。

30.现场存放油料,必须对库房进行防 渗漏 处理。

31.施工现场道路应尽可能设置成 环 形,以保证车辆行驶通畅。

32.施工现场的消防车道宽度不宜小于 6 m,且距拟建工程不大于 5 m,也不小于 2 m。

33.所有技术交底资料都是施工技术资料的部分,要列入 工程技术档案 。

34.技术交底必须以 书面 的形式进行。

35.施工组织设计经审批后,一般在开工前组织工程管理人员召开交底会,文字记录以 会议纪要 形式出现。

36.重点和大型工程施工组织设计交底应由 施工企业的技术负责人 对 项目主要管理人员 进行交底。

37.一般工程施工组织设计交底应由 项目技术负责人 进行。

38.专项施工方案技术交底应由 专业技术负责人 负责。

39.图纸会审完成形成的资料是 图纸会审记录 。

40.若在后期施工中,出现对前期某一设计变更重新变更的情况,则必须在前期设计变更通知单上注明“ 作废 ”字样。

41.工程洽商分为 技术洽商 和 经济洽商 两种

42.建筑物基础沉降观测点应埋在 基础底板 上。

43.按规定要进行见证取样的材料,应做好 见证 记录。

44.水泥出厂超过 三 个月,施工单位必须对水泥进行复试。

45.矿渣硅酸盐水泥的代号是 P.S 。

46.粉煤灰硅酸盐水泥的代号是 P.F 。

47.火山灰质硅酸盐水泥的代号是 P.P 。

48.复合硅酸盐水泥的代号是 P.C 。

49. 用于结构工程的混凝土外加剂,使用前应进行钢筋的 锈蚀 试验。

50.大体积混凝土养护过程中应做好养护 测温 记录。

51.冬季施工的混凝土养护应做好养护 测温 记录。

52.应烘焙的焊接材料在使用前必须按要求烘焙,并留存 烘焙 记录。

53.凡有防水要求的房间应有 蓄水 试验记录或 淋水 试验记录。

54.回填土在施工前应测定土的最优含水量时的最大干密度,并有 土工击实 试验报告。

2 55.新浇筑的混凝土强度达到 1.2 N/mm前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。

56.日平均气温低于 5 ℃时,混凝土不得浇水养护。

57.防水混凝土要进行稠度、强度和 抗渗 性能三项试验。

58.装饰装修工程中的后置埋件应有现场 拉拔 试验报告。

59.支护工程的锚杆、土钉施工应按规定进行 抗拔力 试验。

60.复合地基施工完成后,应按设计或规范要求进行 承载力 检验。

61.幕墙用双组分硅酮结构胶应有 混匀 性及 拉断 试验报告。

62.生活给水系统所涉及的材料必须具有达到 饮用水卫生 标准的证明文件。

63.给排水工程中,涉及安全、 卫生 和使用功能的有关物资应按施工质量验收规范及相关规定进行进场复验。

64.阀门安装前,应作强度和 严密性 试验。

65.阀门安装前,应作 强度 和严密性试验。

66.散热器组对后,应作 水压 试验。

67.为保证系统的安全、正常运行,设备在安装中应进行必要的 单机试运转 试验。

68.水处理系统安装完毕后,必须进行系统 调试 并进行记录。

69.采暖系统安装完毕后,必须进行系统 调试 并进行记录。

70.室内排水系统全部安装完毕,通水检查合格后应进行 通球 试验。

71.卫生器具全部安装完毕,通水检查合格后应进行 通球 试验。

72.室内消火栓系统安装完成后,应按设计要求及规范规定进行消火栓 试射 试验。

73.屋顶消火栓试射试验可测出水流量和 压力 。

74.建筑电气施工中使用的电工产品必须经过“中国国家认证认可监督管理委员会”的认证,认证标志为“ 中国强制 认证”(CCC)。

75.空调水系统水泵单机试运转时,在设计符合下连续运转不应少于 2 h。

76.隐蔽工程在隐蔽前应由 施工 单位通知有关单位进行验收。

77.检验批的质量应按主控项目和 一般 项目验收。

78.工程资料案卷的厚度一般不超过 40 mm。

范文七:材料员考试试卷 投稿:龚訽訾

材料保管员考试试题

姓名: 所在单位: 得分:

一、填空题(每空格1分、共40分)

1、金属材料包括、。 2、材料消耗概算定额是按 3、编制材料消耗概算定额的基本方法有 4、使用材料消耗定额必须考虑工程项目设计的,所用材料的,内容及工艺要求三个因素。

5、材料计划管理,就是运用计划手段组织、指导、监督、调节材料采

购、 、 、 等一系列工作的总称。

6、材料计划在实施过程中常受到内部或外部的各种因素的干扰,一般包括施工任务

的改变、 、 、施工进度变化等因素。

7调整或

修订三种方法。

8、按材料供应中对数量控制的方式不同,材料供应方式供应三种方式。

9、 10、材料采购加工的成交方式有和等形式。 11、市政工程材料的采购方式有三种。 12、料卡是直接用来表明物资的、和的材

料保管卡片。

13、为了做到“四保”,要切实做好“三化”工作,即化、化、化。

14、工程成本按其在成本管理中的作用有三种表现形式成本、成本。 15、成本分析就是利用成本数据按

二、多选题(每题2分,共 30 分)

1、材料供应与管理的主要内容包括哪两个领域?( )

A、材料流通领域 B、生产领域 C、生活领域 D、服务领域 E、通信领域

2、材料的流通费用主要包括材料的( )

A、采购 B、运输 C、装卸 D、保管 E、包装

3、编制材料计划必须遵循以下原则( )

A、政策性原则 B、实事求是原则 C、积极可靠,留有余地的原则

D、了解市场信息原则 E、保证重点,照顾一般原则。

4、计算需用量的间接计算法主要有哪几种形式? ( )

A定额计算法 B万元比例法 C动态分析法 D类比计算法 E经验统计法

5、公路运输的特点是 ( ) A运载量较大 B机动灵活 C运输面广 D装卸方便 E运费低廉

6、定量库存控制法一般适用于 ( )

A.单价较低的材料 B.需要量比较稳定的材料 C.缺料造成损失大的材料

D.需要量变化大而且可以预测的材料 E.发货频繁、库存动态变化大的材料

7、造成材料保管损耗的原因有:( )

A.材料的自然损耗 B.由于保管不善 C.运输损耗与磅差

D.自然灾害造成的损失 E.其它原因

8、工程竣工收尾和施工现场转移的管理要注意以下哪几个问题:( )

A.估计未完工程用料,调整原用料计划,控制进料

B.对不再使用的临时设施可以提前拆除

C.对施工现场的建筑垃圾及时重复利用,不能用的要及时进行处理

D.做好材料收发存的结算工作 E.所用材料和构件,要严格按照平面图堆放整齐

9、材料验收的步骤有( )

A.查看送料单,是否有误送 B.夜间送料,要准备好照明设备

C.检查原始凭证是否齐全正确 D.做好原始记录,逐项详细填写收料日记 E. 核对实物的品种、规格、数量和质量,是否和凭证一致

10、木材的验收保管方法有( )

A.质量验收 B.数量验收 C.合理码放 D.保管 E. 监督使用

11、钢材的节约措施用( )

A.集中断料、合理加工 B.注意合理的焊接或绑扎钢筋的搭接长度

C.减少管理损耗 D.充分利用短料、旧料 E. 尽可能不以大代小,以优代劣

12、加速材料周转的途径( )

A.计划准确、及时,材料储运不能超越储备定额

B.按工程进度及时安装、及时拆除并迅速转移

C. 减少料具流通过程中的中间环节

D.回收合理,修旧利废 E.实行奖励制度

13、采购信息整理常用的方法有:( )

A.全部实行统一管理 B.对某些重要的、经常变化的信息建立台账

C.对某一类信息以调查报告的形式进行全面的调查、分析

D.运用统计报表 E.搜集、整理信息为企业采购业务服务

14、材料采购批量的管理方法有:( )

A.按照商品流通环节最少的原则选择最优批量

B.按照运输方式选择经济批量

C.按照采购费用最低的原则选择经济批量

D.按照保管费用支出最低的原则选择经济批量

E.按照采购费用和保管费用最低的原则选择经济批量

15、决定材料保管损耗率的主要因素有( )。

A.材料本身的物理化学性能 B.材料包装情况

C.材料储存条件 D.材料的储存期限 E.材料的自然损耗

三、判断题(每题2分,共30分)

1、材料供应与管理的主要内容的三个方面是指材料的供、管、用。 ( )

2、材料消耗的构成包括净用量,生产损耗,管理损耗三部分。 ( )

3、企业内部影响因素主要表现在材料市场的变化因素及与施工生产相关的因素。( )

4、在材料计划的调整及修订中应维护计划的严肃性,实事求是地调整计划。 ( )

5、材料供应与管理的业务内容的两个领域是时指材料的采购领域和生产领域。 ( )

6、按照材料流通过程经过的环节不同,材料供应方式有直达供应方式和中转供应方式两种。 ( )

7、材料供应部门对施工生产用料单位实行“三包”和“三保”。 ( )

8、承包的内涵是责、权、利的统一。 ( )

9、监督使用是实现节约、防止超耗的主要手段。 ( )

10、材料的保管保养工作是保持仓储材料原有使用价值的根本措施。 ( )

11、仓库管理具有同一般市政生产企业的生产性质。 ( )

12、定量库存控制法比定期库存控制法要求有更大的保险储备量。 ( )

13、为简化核算工作也可不设“周转材料租赁台账”,而直接根据租赁合同进行结算。( )

14、承包费用的支出是在承包期限内所支付的周转材料使用费、赔偿费、运输费、二次搬运费以及支出的其他费用之和。 ( )

15、模板定包数量=实际用量×(1+定额损耗率%)。 ( )

答案:

一、填空题

1. 建筑钢材;铸造制品;有色金属及制品;小五金

2. 投资额度;单位工程量

3. 统计分析法

4. 要求;质量;工程;要求

5. 供应;储备;使用

6. 设计变更;采购情况变化

7. 专案;临时

8. 有限额供应

9. 材料采购

10.合同订货;提货单提货;现货现购

11.招标方式;询价方式;直接订购

12.品种;品名;规格;单价;进出动态;结存数

13.仓库规划;存放系列;保养经常

14.预算;计划;实际

15.期间;目标 二.多项选择题

1.AB;2.ABCDE;3.ABCE;4.CDE;5.BCD;6.ABC;7.ABCD;8.ABCD;

9.ACDE;10.ABD;11.ABDE;12.ABC;13.BCD;14.ABE;15.ABCD;

三.判断题

1.√;2.×;3. ×;4. √;5. ×;6. √;7. √;8. √;9. √;10. √;11. ×;

12. ×;13. √;14. √;15. ×;

范文八:资料员材料员考试试题1 投稿:杜過遏

一、判断题

1. 民用建筑工程室内饰面采用的天然花岗石材、人造木板和饰面人造板应实行见证取样和送检。 √

2. 在检查装修、装饰工程资料时,应注意抺灰用水泥的见证取样送检试验报告是否齐全。×

3. 质量证明文件的复印件应与原件内容一致,加盖原件存放单位公章,注明原件存放处,并有经办人签字和时间。 √

4. 除尘器壳体、组合式空气调节机组应做漏风量的检测,并做记录。 ×

5. 所有排水管都应进行通球试验,并做记录。 ×

6. 锅炉安全阀在投入运行前应由有资质的试验单位按设计要求进行调试,并出具调试记录。√

7. 电气工程使用的镀锌制品必须为热浸镀锌工艺所制成。进场加工后,再出场委托进行热浸镀锌的,需镀锌质量证明书。 √

8. 桥架、母线只估预检,不做隐检。 √

9. 电气工程安装完成后,按层、按部位(户)进行电气器具的通电检查,并进行记录。电气器具应全数进行通电安全检查。 √

10. 《建筑工程资料管理规程》(DBJ01-51-2003)自2003年2月1日起执行,2003年2月1日后开工的工程必须按照本规程执行。 √

11. 承包单位只有收到项目监理部签署的《工程变更单》后,方可实施工程变更。 √

12. 当承包单位采用新技术、新工艺时监理工程师应审查其提供的材质证明和材料备案手册。 ×

13. 工程停工原因是由施工单位引起的,施工单位才应填写《工程复工报审表》申请复工。 ×

14. 有见证取样检测是在建设单位监督下,由监理或施工单位人员现场取样,并送至具备相应资质的检测单位所进行的检测。 ×

15. 结构实体检验采用由各方参与的见证抽样形式,以保证检验结果的公正性。 √

二.单项选择题:

1.有抗震要求的框架结构,其纵向受力钢筋的进场复试报告中,除应有力学性能、工艺性能的试验结果外,还应有( )

A.强屈比和屈标比的计算结果

2.镦粗直螺纹钢筋接头工艺检验的试验报告中,除3根接头试件的抗拉强度符合要求外,其抗拉强度尚应大于等于( )倍钢筋母材的实际抗拉强度。

A.0.95

3.你在检查现场搅拌的混凝土资料时,应见到( )混凝土的《混凝土开盘鉴定》记录。

A.C20级和C20级以上

4.以下哪一项不属于钢结构工程施工记录( )

A.施工定位记录

5.屋面工程完工后,应对细部构造(屋面天沟、檐沟、檐口、泛水、水落口、变形缝、伸出屋面管道等)、接缝处和保护层进行雨期观察或琳水、蓄水检查。淋水试验持续时间不得少于( )小时。

A.2

6.《建设工程监理规程》中规定,第一次工地会议的会议纪要由以下哪方整理编印( ) A建设单位

7.主要分部工程施工方案的审查( )

A.由监理工程师审核后,由总监理工程师签发审核结论

8.涉及结构安全的试块、试件和材料进行有见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的( )

A.30%

9.承包单位应根据监理单位制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位,关键工序进行施工前多少时间内以书面形式通知项目监理部( )

A.24小时内

10.以下( )不属于应单独组卷的了分部工程。

A. 劲钢(管)混凝土工程

三.简答题

1.本规程适用范围和执行单位范围是什么?

答:本规矩适用于北京市行政区域内新建、改建、扩建的建筑工程资料管理。凡在北京市行政区域内参与工程建设的建设、勘察、设计、监理和施工等单位均应执行本规程。

2.工程资料怎么样验收?

答:工程竣工验收前,各参建单位的主管(技术)负责人应对本单位形成的工程资料进行竣工审查;单位(子单位)工程完工后,总监理工程师签署《单位工程竣工预验收报验表》;单位工程预验收通过后,由建设单位(项目)负责人组织设计、监理、施工等单位负责人进行单位(子单位)工程验收;属于城建档案馆接收范围的工程档案,应由城建档案管理部门对工程档案资料进行预验收,并出具《建设工程竣工档案预验收意见》。

3.建筑给水排水及采暖工程中的施工试验记录主要有哪些?

答:灌(满)水试验记录;强度严密性试验记录;通水试验记录;吹(冲)洗(脱脂)试验记录;通球试验记录;补偿器安装记录;消火栓试射记录;安全附件安装检查记录; 锅炉封闭及烘炉(烘干)记录;锅炉煮炉试验记录;锅炉试运行记录

4.交流电动机空载试运行在无要求时如何测试?记录哪些数据?P81

答:交流电动机应试通电,检查转向和机械转动有无异常情况;空载试运行的电动机,时间一般为2小时,记录空载电流,且检查机身和轴承的温升,连续启动2次的时间间隔不应少于5分钟,再次启动应在电动机冷却至常温下,空载运行,应记录电流、电压、温度、运行时间。

5.试写出施工资料包括的八个主要内容。

答:

1.工程管理与验收资料

2.施工管理资料

3.施工技术资料

4施工测量记录

5施工物资资料

6施工记录

7施工试验记录

8施工质量验收记录

范文九:资料员材料员考试试题5 投稿:魏庴庵

一 填空题

1建设工程文件分为工程(准备阶段文件)、(监理文件)、(施工文件)、(竣工图)、(竣工验收文件)、(声像档案)六部分。

2 建设工程项目实行总承包的,(总包单位)负责收集、汇总个(分包单位)形成的工程档案,并及时向(建设单位)移交。

3建设工程项目实行总承包的,各分包单位应将本单位形成的工程文件整理、立卷后及时移交(总包单位)。

4 建设工程项目由几个单位承包的,各承包单位负责收集、整理立卷其承包项目的工程文件,并及时向(建设单位)移交。

5 归档的工程文件应为(原件)。

6 工程文件的内容必须(真实)、(准确),与工程实际相符和。

7 工程文件应采用耐久性强的书写材料,如(碳素墨水)、(蓝黑墨水),不得使用易褪色的书写材料,如:红色墨水、纯蓝墨水、圆珠笔、复写纸、铅笔等。

8 工程文件应字迹清楚,图样清晰,图表整洁,(签字盖章)手续齐全。

9 工程文件中文字材料幅度尺寸规格宜为(A4)幅面(297mmх210mm)。

10 所有的竣工图均应加盖竣工图章。竣工图章的内容应包括:“竣工图”字样、(施工单位)、(编制人)、(审核人)、(技术负责人)、(编制日期)、(监理单位)、(现场监理)、(总监)。

11 利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据;凡施工图机构、工艺、平面布置等有重大改变,或变更部分超过图面(1/3)的,应当重新绘制竣工图。

12 不同幅面的工程图纸应统一折叠成(A4)幅面(297mmх210mm),图示栏露在外面。

13 工程文件可按建设程序划分为(工程准备阶段的文件)、(监理文件)、(施工文件)、(竣工图)、(竣工验收文件)5部分。

14 立卷的案卷不宜过厚,一般不超过(40mm)。

15 编制卷内文件页号应符合:单面书写的文件在(右下角);双面书写的文件,正面应在(右下角),背面在(左下角)。折叠后的图纸一律在(右下角)。

16 (案卷封面)、(卷内目录)、卷内备考表不编写页码。

17 案卷的装订应采用线绳三孔左侧装订法,要整齐、牢固,便于保管和利用,装订时必须

剔除(金属物)。

18 勘察、设计单位应当在任务完成时,施工、监理单位应当在工程竣工验收前,将各自形成的有关工程档案向(建设单位)归档。

19 勘察、设计、施工单位在收齐工程文件并整理立卷后,(建设单位)、(监理单位)应根据城建档案管理机构的要求对档案文件完整、准确、系统情况和案卷质量进行审查。

20 勘察、设计、施工、监理等单位向建设单位移交档案时,应编制移交清单,双方(签字、盖章)后方可交接。

21 列入城建档案馆接受范围的工程,建设单位在组织工程竣工验收前,应提请城建档案管理机构对工程档案进行预验收。建设单位未取得城建档案管理出具的(认可文件),不得组织工程竣工验收。

22产品合格证内容必须填写齐全,不得漏项或随意涂改,尽量使用原件,若为复印件还应注明(原件存放处),加盖原件存放处(公章)及(经办人)签名,并注明日期;施工单位必须注明其代表数量。

23工程基线复核应有施工单位及监理单位(或建设单位)代表参加,并签署复核意见、签名及加盖公章。

24 检验批:按同一的生产条件或按规定的方式汇总起来供检验用的,由一定数量样本组成的检验体。检验批是工程验收的最小单位,是分项工程及至整个建筑工程质量验收的基础;检验批质量是应按主控项目和一般项目进行验收;检验批合格质量主要取决于主控项目和一般项目的捡验结果;检验批可根据施工及质量控制和专业验收需要,按搂层、施工段、变形缝等进行划分。

25主控项目:建筑工程中对(安全)、(卫生)、(环境保卫)和(公众利益)起决定性作用的检验项目;一般项目----除主控项目以外的验验项目

26单位工程(子单位工程)划分原则:具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物为一个单位工程;建筑规模较大的单位工程,可将其能形成独立使用功能的部分为一个子单位工程。

27分部工程(子分部工程)划分原则:分部工程的划分应按专业性质、建筑部位确定:当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点,施工程序、专业系统及类别等划分为若干子分部工程。

28 项目经理部应按分类编制受控文件清单(R20—01),连同文件一并妥善保存。

受控文件清单应经(项目经理)审批,并根据受控文件的变化情况及时进行更改,保证受控

29 工程图纸的收发由(项目经理部资料员)负责,按照与业主签订合同规定的套数和提供

时间向业主索取后,做好收文登记(R05—03)和发放记录(R05—02)工作。

30 工程图纸发放范围由(技术负责人)确定。图纸应按用途发给项目各有关专业的技术员、施工员和施工班组。需要进行深化设计时,应提供上级主管部门图纸一套。

31 设计变更单和技术联系单由项目经理部资料员负责(按时间顺序)统一编号后及时发放至各相关专业人员,做好发放记录。发放时应留足竣工资料要求的份数,并至少保留一份原件。

32 由项目经理部资料员根据图纸会审记录、设计变更单和技术联系单在相应图纸的变更部位加盖变更章,注明“此处有变更”字样,并注明变更通知单或技术联系单编号。图纸持有人应妥善保存所有变更文件,作为正确更改的依据和证明。

当图纸整张作废时,由项目经理部资料员负责收回并换发新图纸,做好(作废文件处理记录)(R20—05)。

34 项目经理、技术负责人负责对施工过程档案的监管;项目专职资料员负责工程项目档案资料的(收发)、(整理)、(保管)和(移交归档)工作,保证工程项目各种档案资料的完整、准确和真实有效。

35 (项目管理人员)依照工程档案管理的要求,收集整理各自业务范围内的资料,并及时向项目资料员提交完整、准确、系统的档案资料。如:往来文件、签证资料、材质证明、检验报告、质量检查记录等技术资料。

36 项目档案的形成应与(工程建设进度同步),项目档案验收与工程竣工验收同步,确保项目档案管理工作始终贯穿于施工全过程。

37 工程经济资料:(工程标书、答疑文件、施工合同(补充协议)、法人委托书、合同评审资料,中标通知书、开工报告、施工许可证、工程(预)决算书,税务登记、劳务登记证等各类证照)。

38 施工管理资料:(项目收文发文、项目组织机构图、项目班子花名册、项目注册文件、劳务队伍管理文件。成本核算、技术分析、各种签证备案资料、设计变更文件、索赔文件、谈判记录、会议纪要以及勘察、设计、监理等单位的往来函件以及相关法律文书资料等)。

39 工程技术文件:施工组织设计、技术交底、施工总结,图纸会审记录、图纸

变更单、地基(桩基)施工检查记录、隐蔽工程检查记录、安全环保措施、安全质量事故处理记录、工程质量检验评定记录、分部分项试验验收记录、施工日志、竣工图,优质工程、科技成果、示范工程申报资料等。

40 施工测量记录:(定位测量记录、基槽验线记录、平面放线记录、标高垂直记录、沉降观测记录等)。

41 施工物资资料:(出厂质量证明、材质试验报告、检测合格证、设备开箱证明、设备合格证、物资购进使用管理台帐)等。

42 声像荣誉实物资料:1)领导视察工程的照片、录音、录像、光盘;2)工程洽

谈、签约、开竣工典礼照片、录像;3)施工进度照片、隐蔽工程照片和工程实体照片、光盘;4)质量安全事故处理照片、录像;5)施工技术鉴定照片;6)工程评优报奖宣传录像、光盘;7)荣获国家、省(部)、市以上质量、安全等荣誉证书、奖杯、奖牌;8)工程项目建设中使用的各种印章。

43 房屋建筑工程的最低保修期限为:

1)地基基础工程和主体结构工程,为(设计文件规定的该工程的合理使用的年限)。

2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为(5)年。

3)供热与供冷系统,为2个采暖、供冷期。

4)电气管线、给排水管道、设备安装为2年。

5)装修工程为2年。

6)其它项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。

7)幕墙工程为(3)年。

44 工程质量控制资料分为 1)验收资料 2)施工技术管理资料 3)产品质量证明文件 4)检验报告 5)施工记录 6)检测报告

45 预应力筋、无粘结预应力筋:产品合格证、出厂检验报告和进场复验报告。

46 人造木板及胶粘剂:检查其(产品合格证)、(出厂检验报告)和进场进行(甲醛含量检验报告)。

47 保温材料应检查(合格证书)及(进场复验报告)。

二 单选题

1 工程文件中文字材料幅面尺寸规格宜为﹙ ﹚。

A. A3 B. A4 C. B1 D. B2

2 项目部的所有资料的接受和发放都要通过( )。

A. 工程部 B. 质量部 C. 资料室 D. 项目经理

3 项目经理部只允许使用( ),印章的刻制根据需要由总部办公

室负责,项目经理部不得擅自刻制其他印章。

A. 财务章 B. 分公司行政章 C. 局行政章 D. 工程技术专用章

4 工程技术档案:永久指工程档案需要永久保存;长期是指工程档案保存期限等于工程使用寿命;短期是指工程档案保存( )年一下。

A. 5 B. 10 C. 15 D. 20

5 工程档案预验收由( )汇总本单位、监理单位、施工单位的各项资料齐全后,向城建档案管理部门提出申请,城建档案管理部门接到申请7个工作日内进行预验收。验收合格后3个工作日内发出认可书。

A. 档案馆 B. 建设单位 C. 施工单位 D. 监理单位

6 竣工图图章的尺寸为:( )。

A. 30mmх40mm B. 30mmх70mm C. 50mmх80mm D. 50mmх70mm

7 工程档案不少于两套,一套由建设单位保管,一套(原件)移交( ) 。

A.市城建设档案馆 B. 施工单位 C. 监理单位 D. 分包单位

8 案卷装订:文字材料必须装订,装订前要去除文件上的(),用白色棉纱线在卷面左边一厘米处,上下分四等份打三个孔装订,结头统一放在案卷后。

A.棉线 B. 塑料 C. 金属物 D. 纸制品

9 土建工程包含的分部工程有:( ),主体结构,建筑装饰装修,建筑层面。

A.地基与基础工程 B. 智能工程 C. 电梯工程 D. 建筑电气工程

10 房屋建筑工程的最低保修期限屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为( )年。

A.3年 B. 5年 C. 10年 D. 15年

11( )是项目在施工前和施工中,对工程的施工质量和管理人员的工作质量自行检查的一项重要工作。

A.互检制度 B. 项目巡检 C. 公司领导检查 D. 技术复核

12( )是一项经常性的工作,项目实施全过程包括工程项目的关键过程和特殊过程以及容易发生质量通病的部位,均应进行这项工作。当发生施工人员、环境、季节、工期的变化或技术方案的改变时应重新这项工作。

A.技术复核 B. 技术交底 C. 施工日志 D. 施工记录

13 焊接接头试验报告中应注意焊接300个接头为一批进行检验,焊工的( )书(复印件)的证书编号是否和试验报告上的对应。

A.身份证 B. 健康证 C. 培训证 D. 上岗证

14 混凝土的坍落度应在浇筑地点进行检查,每一工作班不少于( )次。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

三 多选题

1 工程文件应采用耐久性强的书写材料,如( )。

A. 碳素墨水 B. 纯蓝墨水 C. 蓝黑墨水 D. 圆珠笔

2 所有的竣工图均应加盖竣工图章。竣工图章的内容应包括:“竣工图”字样、( )、编制人、审核人、编制日期、现场监理。

A. 施工单位 B. 技术负责人 C. 监理单位 D. 总监

3 卷内文件均按有书写内容的页面编号。每卷单独编号,页号从“1”开始。页号编写位置:单面书写的文件在( );双面书写的文件,正面在右下角,背面在( )左下角。折叠后的图纸一律在。

A. 左上角 B. 右下角 C. 左下角 D. 右上角

4 工程准备阶段文件由建设单位按项目立卷,监理文件由监理单位按( )立卷,施工文件由施工单位按( )竣工卷,竣工图由施工单位按单位工程竣工卷,竣工验收文件由建设单位按单位工程立卷,声像档案由建设单位、施工单位按建设项目或单位工程立卷。

A.单位工程 B. 分项工程 C. 项目 D. 分部工程

5( )等单位向建设单位移交档案时,应编制移交清单,双方签字、盖章后方可交接。

A. 勘察 B. 设计 C. 施工 D. 监理

6 项目档案是指在( )、( )及()全过程中形成的文字、图表、声像等不同载体的反映工程全过程的纸质和电子文件资料的统称。

A. 工程经营管理 B. 工程施工管理 C. 工程评优 D. 工程竣工验收

7 水泥的出厂合格证( )及( )应齐全,结构工程水泥应有碱含量指标检验数据。

A. 7d B. 3 d C. 14d D. 28d

8 门窗应该有合格证书、出厂检验报告及进场的气密性、水密性及抗风压性能试验报告。其它所有施工门窗的合格证,特种门及其配件的生产许可文件。

A. 透光性 B. 水密性 C. 气密性 D. 抗风压性能

9 砂子应有( ),主要检验指标有堆集密度、表观密度、细度模数、含泥量、泥块含量、含水率、吸水率、及非活性骨料检验。

A. 合格证 B. 出场证明 C. 供应商信息 D.进场复验报告

10 混凝土小型空心砌块:应有出厂合格证及进场复验报告。同一部位工程应使用的小砌块应持有同一生产厂家生产的产品合格证书和进场复验报告。小砌块在厂内的养护龄期及其后停放的总时间必须确保( )天。

A. 3d B. 7d C. 14d D. 28天

11 装饰装修用人造木板及胶粘剂进场主要检查()。

A. 产品合格证 B. 出场检验报告 C. 厂家资质 D. 进场进行甲醛含量检验报告

12 钢筋隐蔽工程验收应具备下列内容( )。

A. 纵向受力钢筋的规格、品种、数量、位置等

B. 钢筋的连接方式、接头位置、接头数量及接头百分率。

C. 箍筋及横向钢筋的规格、品种、数量、间距

D. 预埋件的规格、数量、位置

13 屋面工程的隐蔽内容应该包括以下内容( )。

A. 卷材、涂膜防水层的基层;排气孔道的留设位置、排气孔道的大小、使用的材料

B. 密封防水处理部位;保温层的厚度、原材料质量、施工的质量等。

C. 天沟、檐沟、泛水和变形缝处等细部作法,必要时附图说明

D. 卷材、涂膜防水层的搭接宽度及附加层;隔离层原材料的质量、铺设的方法、搭接的宽度等。

E.刚性保护层与卷材、涂膜防水之间设置的隔离层

14 冬期施工和混凝土有关的测温记录有( )。

A. 混凝土搅拌浇灌测温记录

B. 混凝土养护测温记录

C. 大体积混凝土的养护测温记录

D. 大气温度测量记录

四 判断题

1 砌体埋筋在隐蔽资料中有植筋内容的,必须做砌体埋筋的拉拔试验。(х)

2 砌体隐蔽中所用材料的合格证编号必须全部汇总在隐蔽资料中。 (√)

3 钢筋隐蔽资料中施工依据不用包括设计变更和技术联系单的内容。 (х)

4 冬期施工过程中的大气测温可以两天测量一次。 (х)

5 检验批的内容填写可以用圆珠笔填写。 (х)

6 交工资料一般建设单位一份(原件),档案馆一份。 (х)

7 钢筋的材质合格证最好是有原件。 (√)

8 砌体材料的合格证一个单位工程有一份就可以了。 (х)

9 防水工人不用有上岗证就可以进场施工。 (х)

10悬挑结构的模板拆模申请不用总工签字就可以进行模板拆除施工。 (х)

11钢筋的焊接施工,焊接工人必须持有上岗证才可以焊接作业。 (√)

12水泥材料的复试必须做3天,7天,28天的强度复试。 (х)

13试验不合格的钢筋可以代换到其他低级别的钢筋,使用在工程上。 (х)

14项目资料员应单独建立顾客提供技术文件的收文记录,根据施工需要分发至

有关人员和单位,并做好发文记录。 (√)

15项目上的资料可以长期保存在施工员手中,不用归档到项目资料室。(х)

五 简答题

1:归档的基本要求有哪些?

工程档案内容必须真实、准确,与工程实际相符,做到字迹清楚、图面整洁清晰、纸质优良、规格统一、签字盖章手续完备。需永久、长期保存的文件应使用不易褪色的材料书写、绘制或激光打印。录音、录像、光盘应保证载体的可读性和有效性。工程档案形成用纸规格为A4 幅面,竣工图应是原件。不同幅面的竣工图应统一折叠成A4 幅面,图标栏露在外面。归档的工程档案至少编制三套原件(建设单位、施工单位、当地档案馆),内容必须符合国家有关工程技术规范、标准和规程的要求。中标通知书、竣工验收证明书等常用于投标的文件资料至少要备份五套,以保证经营投标的再利用。工程标书、施工组织设计、施工总结等应制成电子文件与纸质文件一并归档。

2:档案组卷的基本要求是什么?

遵循工程档案的自然形成规律和成套性特点,保持卷内文件的有机联系,做到分类科学,组卷合理,装订规范。组卷按单位工程、分部工程、专业阶段整理;不同载体的文件一般应分别组卷,案卷要有目录和备考表,移交归档的工程档案必须是经过整理装订成册的原件,装订方法采用三孔一线(孔8cm)或胶装,竣工图可以不装订。达到要求后逐级办理签字移交手续。

3:档案的归属的要求是什么?

竣工后的工程项目档案除移交业主、当地档案馆外,必须移交本单位档案管理部门一套完整系统的原件。工程项目实行总承包的,总承包单位负责收集、汇总,各分包单位配合。任何单位和个人不得擅自销毁或转移它处保管。

4: 文件控制应遵循什么原则?

1) 文件发布前得到批准,以确保文件是充分与适宜的;

2) 必要时对文件进行评审与更新,并再次批准;

3) 确保文件的更改和现行修订状态得到识别;

4) 确保在使用处可获得适用文件的有关版本;

5) 确保文件保持清晰、易于识别;

6) 确保外来文件得到识别,并控制其分发;

7) 防止作废文件的非预期使用,若因任何原因而保留作废文件时,对这些文件进行适当的

标识。

5: 项目资料员的管理职责和权限是什么?

1) 实施项目的文件控制,负责项目所有文件的报批、收发、标识、记录、更改等。

2) 收集整理工程竣工技术资料和其他记录资料。

3) 协助技术负责人的工作,参与施工过程的技术管理。

4) 及时沟通相关信息。

5) 项目经理分配的其他职责和权限。

6: 文件控制应遵循什么原则?

1)文件发布前得到批准,以确保文件是充分与适宜的;

2)必要时对文件进行评审与更新,并再次批准;

3)确保文件的更改和现行修订状态得到识别;

4)确保在使用处可获得适用文件的有关版本;

5)确保文件保持清晰、易于识别;

6)确保外来文件得到识别,并控制其分发;

7)防止作废文件的非预期使用,若因任何原因而保留作废文件时,对这些文件进行适当的标识。

7: 建筑工程有哪几个分部工程?其中土建工程包含哪几个分部?建筑设备工程包含哪几个分部?

1)建筑工程有九个分部工程:地基与基础工程,主体结构,建筑装饰装修,建筑层面,建筑给水、排水及采暖工程,建筑电气工程,通风与空调工程,电梯安装工程,智能建筑;

2)土建工程包含的分部工程有:地基与基础工程,主体结构,建筑装饰装修,建筑层面;

3)建筑设备工程包含分部工程有:建筑给水、排水及采暖工程,建筑电气工程,通风与空调工程,电梯安装工程,智能建筑

8: 工程质量验收的检验批划分原则是什么?

根据规范要求,在工程质量验收时,检验批的划分一般按如下原则进行:

1)对材料、构件进场验收,应以进场批次、生产厂家、规格、规范规定的数量为序划分;

2)对现场制作的构件品或半产品的验收(包括混凝土、砂浆、钢筋成形),应以生产班组、品种、规范规定的数量为序划分;

3)对建筑结构、装饰的验收,应以楼层、设计中设置的变形缝、施工班组、连续作业的施工段、规范规定的数量(或区域)为序划分;

4)多层及高层建筑工程中主体分部的分项工程可按楼层或施工段来划分检验批;

5)单层建筑工程的分项工程可按变形缝等划分检验批;

6)地基基础分部工程中的分项工程一般划分为一个检验批,有地下室的基础工程可按不同地下室划分检验批;

7)屋面分部工程中的分项工程不同楼层屋面可划分不同的检验批;

8)其他分部工程中的分项工程,一般按楼层划分检验批;

9)对于工程量较少的分项工程可统一划分为一个检验批;

10)安装工程一般按一个设计系统或设备组别划分为一个检验批;

11)对管线安装的验收,应以干线系统、隐蔽批次、施工班组、规范规定的数量(或区域)为序划分;

12)对设备、器具的验收,应以楼层、设备间、大型设备单台、规范规定的数量(或区域)为序划分;

13)对电梯、扶梯的验收,应以独立运行的台或段划分;

14)室外工程统一划分为一个检验批;

15)散水、台阶、明沟等含在地面检验批中.

9:钢筋的材质证明材料的收集需要注意那些问题?

钢筋试验报告及合格证:钢材应有出厂合格证,若无原件,在复印件或抄件应注明原件存放单位并有抄件或复印件单位公章。有抗震设防要求的一、二级框架结构的纵向受力钢筋抗拉强实测值与强度实测值之比不应小于1.25,钢筋屈服强度实测值与强度标准值之比不应大于

1.3。

热轧带肋钢筋:每批应由同一牌号、同一炉罐号、同一规格的钢筋组成,每批重量不大于60t。允许由同一牌号、同一冶炼方法、同一浇注方法的不同炉罐号组成混合批,但各炉罐号含碳量之差不大于0.02%,含锰量之差不大于0.15%;

10:浅谈你办公费用节约的一些看法。

11:谈谈你对档案管理工作重要性的看法。

范文十:材料员考试材料.pdf 投稿:郑眸眹

材料员考试资料

一.建设法规

1、 定义:是指国家立法机关或其授权的行政机关指定的旨在调整国家及其有关机构、

企事业单位、社会团体、公民之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关 系的法律、法规的统称。 2、在建设法规 5 各层次中:

建设法律>建设行政法规>建设部门规章>地方性建设法规>地方建设规章 3、建筑业企业的资质(重点):

企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备 三个序列(重点):施工总承包、专业承包、劳务分包 四个等级:特级、一级、二级、三级(见课本 P3)

4、联合承包:两个以上的承包单位组成联合体共同承包建设工程的行为

转包:指承包单位承包工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部建设 工程转给他人或者将其承包的全部建设工程直接以后以分包的名义分别还在你给其他单位 承包的行为。(法律上是禁止的)

分包:总承包单位将其所承包的工程中的专业工程或者劳务作业发包给其他承包单位完 成的活动称为分、包。

5、安全生产管理方针(重点):建筑安全生产管理是指建设行政主管部门、建筑施工企业 及有关单位对建筑生产过程中的安全工作,进行计划、组织、指挥、控制、监督等一系列的 管理活动。

必须坚持“安全第一(方针基础)、预防为主(方针核心和具体体现)”的方针。

“预防为主”则体现在事先策划、事中控制、事后总结,通过信息收集,归类分析,制 定预案,控制防范。安全第一,预防为主的方针,体现了国家在建设工程安全生产过程中“以 人为本”的思想,也体现了国家对保护劳动者权利、保护社会生产力的高度重视。 6、工程验收制度

意义:它是建设投资成果转入生产和使用的标志,也是全面考核投资效益、检验设计和施工 质量的重要环节。 7、生产经营单位的安全保障:

组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、技术保障措施 8、从业人员的权利和义务:

权利:知情权、批评权和检举、控告权、紧急避险权、请求赔偿权 义务:自律遵规的义务、自觉学习安全生产知识的义务、危险报告义务 9、安全生产监督管理的有关规定:

对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材予以查封或 者扣押,并应当在 15 日内依法做出处理决定。 10、安全事故应急救援与调查处理的规定: 1、安全生产事故的等级划分标准:

(1)特别重大事故,指造成 30 人及以上死亡,或者 100 人及以上重伤,或者 1 亿元及以上 直接经济损失。

(2)重大事故,造成 10 人及以上 30 人以下死亡,或者 50 人及以上 100 人以下重伤,或 者 5000 万元及以上 1 亿元以下直接经济损失的事故。 ( 3)较大事故,造成 3 人及以上 10 人以下死亡,或者 10 人及以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元及以上 5000 万元以下直接经济损失的

(4)一般事故,是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者 1000 万元以下直接经 济损失事故。

2、事故调查 应当按照实事求是,尊重科学的原则,及时、准确的查清事故原因,查明事故性质和责任, 总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。 11、建设工程安全生产管理条例

是为了加强建设工程质量的管理,保证建设工程质量,保护人民生命和财产安全。 安全生产责任制是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全 第一、预防为主方针的具体体现。 12、劳动合同的有关规定

三个类型: 固定期限劳动合同;以完成一定工作任务圩期限的劳动合同;无固定期限的劳动合同

有下列情形之一的,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,出劳动者提出订立固定 期限劳动合同外,应当订立订立无固定期限劳动合同: 1 、劳动者在该用人单位连续工作满 10 年的;

2、用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动 者在该用人单位连续工作满 10 年且距法定退休年龄不足 10 年的;

3、连续订立两次固定期 限劳动合同..................试用期:3 个月以上未满一年的,试用期不得超过 1 个月;一年以上未满三年的,试用期不 得超过 2 个月;3 年以上固定期限和无固定期限的,不得超过 6 个月。

立法目的:是为了完善劳动合同制度,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,明确 劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。

集体合同的有关规定

集体合同指企业职工一方与用人单位就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、 保险福利等事项,通过平等协商达成的书面协议。仅规定劳动者的集体劳动条件,一般适用于企业行政和全体工人、职员,也有的适用于 企业行政和参加签订集体合同的工会成员。 二、建筑材料 按化学成分分:

无机(非金属、金属)、有机、复合 按使用功能分 结构性材料 2. 功能性料 (一)无机胶凝材料

能够把沙、石子、砖、石块等散粒材料或块状材料粘接成为一个整体的材料,称为胶凝材料 1.

分类和特性

有机胶凝材料:

无机胶凝材料(矿物胶凝材料,按硬化条件分):

气硬性胶凝材料只能在空气中凝结硬化,如石膏、石灰、水玻璃 水硬性胶凝材料则能在空气中、水中硬化,保持并发展其强度,如水泥 2.通用水泥的特性、主要技术性质及应用

水泥的凝结和硬化:

水泥颗粒与水反应,生成水化产物,水化产物逐渐粘接成网状结构,水泥浆逐渐变稠,即逐 渐凝结 水化物不断产生,是整个体系更加紧密,水泥浆产生强度并到达硬化

水泥水化反应由颗粒表面逐步深入内部,长时间水化后,水化产物增加速度减缓,强度增加 变缓。温度和湿度适宜,水泥强度几年甚至几十年后仍在缓慢增长

(2)水泥主要技术性质

1)细度 2)凝结时间:水泥加水搅拌到开始凝结所需的时间称初凝时间。从加水搅拌到

凝结完成所需的时间称终凝时间。过早影响质量,过迟影响进度。硅酸盐水泥初凝时间不早 于 45min,终凝时间不迟于 6.5 小时(390min)

3)强度:水泥力学性能的一个重要指标,与水泥矿物组成、细度、水灰比、水化龄期和 环境温度等密切相关

4)体积安定性:

指水泥在硬化过程中体积变化的均匀性能。水泥中含杂质较多,会产生不 均匀变形。主要原因:游离氧化钙、游离氧化镁或石膏过多。体积安定性不合格为废品水泥, 不能用于工程

5)水化热:水泥与水作用会产生放热反应,在水泥硬化过程中,不断放出的热量称为水化热。冬季有利,大体积混凝土工程有害

6)标准稠度:指水泥净浆对标准试杆的沉入具有一定阻力时的稠度 例:颗粒材料的密度ρ、表观密度ρ0 与堆积密度ρ0′之间,下列关系中何者是正确的?

A. ρ0 >ρ>ρ0′ B. ρ>ρ0 >ρ0′ C.

ρ0′>ρ0>ρ

D. ρ>ρ0′>ρ0

通用水泥的选用规定

3. 特性水泥的分类、特性及应用 (1)快硬硅酸盐水泥

硅酸盐熟料加适量石膏细磨,龄期 3d 的水泥。硬化快、早强,用于紧急抢修、低温工程 (2)白水泥(白色硅酸盐)

也可以制成彩色水泥。用于各种装饰混凝土及砂浆 (3)膨胀水泥

用于防水混凝土及加固、接缝修补工程

*水泥石的腐蚀与防止

1. 水泥石受腐蚀的基本原因:水泥石中含有易受腐蚀的成分,即氢氧化钙和水化铝酸钙等; 水泥石不密实,内部含有大量的毛细孔隙

2. 易造成水泥石腐蚀的介质:软水及含硫酸盐、镁盐、碳酸盐、一般酸、强碱的水

3. 防止腐蚀的措施:合理选用水泥的品种;掺入活性混合材料;提高水泥密实度;设保护层 (二) 混凝土(砼 )

广义说,混凝土是由胶凝材料、水和粗、细骨料按适当比例配合、拌制成拌合物,经一定时间硬化而成的人造石材。

水泥与水形成水泥浆,包裹在骨料表面并填充其空隙。在硬化前,水泥浆起润滑作用, 赋予拌合物一定的和易性,便于施工。水泥浆硬化

后,则将骨料胶结为一个坚实的整体,并 具一定的强度

1、 混凝土的分类及主要技术性质

按用途分类:

主要有结构混凝土、防水混凝土、隔热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土、防辐射混凝土等 按施工方法分: 商品(预拌)混凝土以及新的施工工艺给混凝土的施工带来很大的方便:泵送混凝土、喷射 混凝土 按强度等级分:

普通(<C60)、高强( ≥ C60) 、超高强( ≥ 100MPa) * 按表观密度分

1.重混凝土:表观密度大于 2600 ㎏/m3,如重晶石混凝土、钢屑混凝土等。具有防辐射的 性能,主要用于原子能工程的屏蔽材料 2.普通混凝土:表观密度为 1950~2600 ㎏/m3。在土木工程中最常用,如房屋及桥梁等承 重结构、道路的路面等 3.轻混凝土:表观密度小于 1950 ㎏/m3。可分三类:

① 轻骨料混凝土:表观密度 800~1950 ㎏/m3,用轻骨料如浮石、火山渣、膨胀矿渣、煤 渣等配制而成

② 多孔混凝土(泡沫混凝土、加气混凝土):表观密度是 300~1000 ㎏/m3 ③ 大孔混凝土(普通大孔混凝土、轻骨料大孔混凝土):

主要技术性质: 1) 和易性

指混凝土在施工中是否易于操作,是否具有能使所浇筑的构件质量均匀、成型易于密实的性能

和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、粘聚性和保水性三方面含义

a.流动性 b.粘聚性 c.保水性:保水性差的混凝土拌合物,由于水分分泌出来会形 成容易透水的孔隙,从而降低混凝土的密实性

影响混凝土拌合物的和易性因素很多,主要有水泥浆用量、水灰比、砂率、水泥品种与性 质、骨料的种类与特征、外加剂、施工时的温度和时间等 * 坍落度

选择的原则应是在保证施工质量的前提下,尽可能选用较小的坍落度。坍落度大,流动 性大。分四级:大流动性、流动性、塑性、干硬性混凝土。 * 离析和泌水

离析:指拌合物因各种组成材料中大、小颗粒间产生分离而造成不均匀和失去连续性的现象 骨料从拌合物中分离;稀水泥浆从拌合物中淌出 流动性较大的拌合物易引起砂浆与石子间的分层离析 离析会使混凝土拌合物均匀性变差,硬化后混凝土的整体性、强度和耐久性降低

泌水:指拌合水从拌合物中分离出来的现象 固体材料在拌合物中下沉使水被排除上升至表面,表面形成浮浆;水至钢筋或粗骨料下缘而 停留形成水囊;水通过模板缝渗漏使混凝土表面产生缺陷 降低混凝土的使用性能:形成裂缝、降低粘接力、降低抗渗性和耐久性 2)混凝土的强度

“强度等级”根据“立方体抗压强度标准值”确定。即将试件制成 150mm 立方体,标准条 件下养护 28d 测得 我国普通混凝土抗压强度标准值划分为:C10、C15、C20、C25、、C40、C45……C100 等 19 个等级

C30 表示立方体抗压标准值 30MPa≤ fcn,k<35MPa 轴心抗压强度 采用 150*150*300(mm3)的棱柱体为标准试件,养护 28d 测得

* 影响混凝土强度的因素

水泥的强度、水灰比、骨料的性质、养护条件和龄期等。施工方法和施工质量也有较大的影

* (外界影响因素)

养护的湿度和温度; 养护龄期 (3)混凝土的耐久性 抗渗性、抗冻性、抗侵蚀性及抗碳化性等

抗渗性:抗渗性用抗渗等级 P 表示,分为 P4、P6、P8、P10、P12 等。相应表示混凝土能抵 抗 0.4 MPa、0.6 MPa、0.8 MPa、1.0 MPa 及 1.2 MPa 的水压力不渗漏

抗渗等级等于或大于 P6 级的混凝土称为抗渗混凝土

抗冻性:混凝土的抗冻等级分为 F50、F100、F150、F200、…、F400 级等 9 个等级(以抗压 强度下降不超过 25%,且质量损失不超过 5%时所能承受的最大冻融循环次数来确定) 抗侵蚀性 抗碳化:首先是减弱对钢筋的保护作用,使钢筋表面的氧化膜被破坏 而开始生锈;其次,碳化作用还会引起混凝土的收缩,使混凝土表面碳化产生拉应力,产生 微细裂缝,从而降低混凝土的抗折强度。

* 耐久性影响因素: 水泥品种;水灰比及水泥用量;砂、石骨料;掺加引气减水剂,对提高混凝土的抗渗性和抗 冻性有良好作用 骨 料*

骨料按颗粒尺寸,分为粗细两类:粒径为 0.16~5.0mm 的称为细骨料;粒径在 5.0mm 以上的称为粗骨料。

细骨料分类:按产地不同分为河砂、海砂、山砂; 按加工方法可分为天然砂和人工砂两 大类 2)粗细程度与颗粒级配

质量相同时,粗砂总表面积小,需水泥少,细砂表面积大,需水泥多。粗砂节约水泥,但容 易离析 颗粒级配指各种粒径颗粒在骨料中所占的比例,不同粒径砂搭配,相互填充,容易密实 。

坚固性 砂的坚固性用硫酸钠溶液检验,试样经 5 次循环后其质量损失应符合规定 ( 3)粗骨料(石)

1)单粒粒级和连续粒级 不间断的各级粒度所组成的称连续级配;只由某几级粒度所组成的称间断级配

★ 连续配级:应用广,混凝土易和性好,但密实性差,影响强度

★ 间断配级:密实性好,节约水泥,但拌合物易产生离析现象,影响强度

★ 混凝土强度等级越高,杂项含量要求越少

(4)水: 优先采用饮用水 * 混凝土的特点

80%的砂、石资源丰富,符合就地就地取材和经济的原则; 良好的可塑性,便于制成各种制件; 调整原料配制,可获得不同性能的混凝土; 与钢筋结合,取长补短; 充分利用工业废料,利于保护环境; 缺点:重、脆、易裂,抗拉强度低;工期长 外加剂分类 改善拌合物流动性的:减水剂、泵送剂等

调节混凝土凝结时间、硬化性能的:缓凝剂、早强剂、速凝剂等 改善混凝土耐久性的:引气剂、防水剂、阻锈剂等 改善其它性能的:加气剂(产生大量微小气泡而使成为加气混凝土的物质 )、膨胀剂、防 冻剂等 * 混凝土配合比

配合比的表示方法:

A. 以每 1m 混凝土各材料质量来表示. 如配合比:水泥 300kg,水 180kg,砂 720kg,石

3

子 1200kg,该混凝土 1m 总质量为 2400kg

3

配合比设计应满足的基本要求: 工作性能(和易性) 力学性能

B. 以材料质量比来表示(以水泥质量为 1),如将上例换算成质量比为:水泥:砂:石=1: 2.4:4,水灰比=0.60

(强度) 耐久性能 经济性能

(三) 砂 浆 砂浆是由胶结料、细骨料、掺加料和水按照适当比

例配制而成。 特性及应用:

水泥砂浆:强度高、耐久和耐火性好,但流动性和保水性差,施工相对困难,地下结构 混合砂浆:强度较高,耐久、流动、保水性较好,便于施工,砌筑工程常用 石灰砂浆:临时工程用

或常水浸蚀的部位用

砌筑砂浆的主要技术性质 和易性:流动性(稠度);保水性

强度 粘结力

(四) 石材、砖和砌块

石材的分类及应用:

成因分类

岩浆岩:花岗岩、玄武岩 沉积岩:石灰岩、页岩、砂岩

变质岩:大理岩、石英岩

强度分类:

硬石(花岗、大理石)、次硬石、软石

形状分类:

砌筑用、装饰用(板材)

砖的分类、主要技术要求及应用: 孔洞率分:普通、多孔、空心砖

普通烧结砖

工艺分:烧结、非烧结砖

标准尺寸:240×115×53mm 抗压强度分 5 等级:MU30~MU10

三个质量等级:优(A,可用于清水墙建筑)、一等(B)、合格(C) 黏土烧结砖国家

禁止使用

烧结多孔砖(孔洞率不大于 35%)

标准尺寸:240×115×90mm 强度与质量等级同普通砖 自重轻、保温好、施工效率高,6 层以下建筑物承重 烧结空心砖(孔洞率大于 35%) 规格有 2 个系列 强度和质量 3 个等级

结构为水平孔,强度较低,主要用于非承重墙、框架结构的填充墙,横孔方向砌筑。 非烧结砖(蒸养、蒸压) 按原材料分:灰砂、粉煤灰、炉渣、混凝土砖 1)蒸压灰砂砖

以钙质(如石灰等)材料与硅质(如砂)材料为主要原料,经细磨制坯、压制、高压蒸汽养 护而成。

抗冻性、耐蚀性、抗压强度等多项性能都优于实心黏土砖 用于墙体与基础。对环境要求较高。 2)蒸压粉煤灰砖

粉煤灰砖以粉煤灰、石灰或水泥为主要原料,掺加适量石膏、外加剂、颜料和骨料等制成。 使用环境要求高。

3)蒸压炉渣砖 类似其它蒸压砖 4)混凝土砖

水泥与砂、石(轻集料)等加水制成:多为空心 可用于承重、保温、填充 3. 砌块的分类、主

要技术要求及应用

砌块分类 按砌块系列中主规格高度:小型(180~380,多用)、中型

(380~980)、大型砌块 按孔洞分为实心和空心砌块 普通混凝土小型空心砌块

强度高、自重轻、保温隔热,应用广 ; 规格 390*190*190; 6 个强度等级。 蒸压加气混凝土砌块(常用) 质量等级:优等、合格 质轻、高强、保温隔热、吸声、防火 框架、现浇混凝土结构外墙填充、内墙隔断、低层承重 (五)金属材料

强度高;塑性和韧性较好;容易生锈,维护费用大、防火性能较差、成本较高 钢材主要技术性能

弹性阶段(O 一 A)σp 表示;屈服阶段(A-B)用σs 表示;强化阶段(B 一 C)σb 称为 抗拉强度;颈缩阶段(C 一 D) 屈强比小,其结构的安全可靠程度高,但钢材强度的利用率低。

屈强比一般为 0.60~0.75

塑性变形

伸长率δ, δ =(L1—L0)/L0*100% L0—试件原标距

δ越大,塑性越好。一定的塑性变形能力,可保证应力重新分布,避免应力集中,从而

钢材用于结构的安全性越大 。通常以δ5 和δ10 分另表示 L0=5d0 和 L0=10 d0 时的伸长 率。对于同一种钢材,其δ5 >δ10 其它力学性能 冲击韧性;疲劳性;硬度

硬度指标:布氏硬度(HB)和洛氏硬度(HR) 工艺性能(冷弯、焊接、冷拉、冷拔)

冷弯性能——常温(20℃±3℃);焊接性能;钢材可焊性能主要取钢结构用钢材的品种 碳素钢结构钢(含碳量小于 2%的铁碳合金 ): 例如 Q235 表示屈服点(σs)为 235 MPa 的碳素结构钢

质量等级符号 A、B、C、D,表示钢材含 S、P 的量依次降低,钢材质量依次提高。脱氧符号 F(沸腾钢)、Z(镇静钢,可略)、TZ(特殊镇静钢,可略) 强度、硬度↓、塑性、韧性↑→强度、硬度↑、塑性、韧性↓

Q195 ——————→Q235——————→Q275

Q235 既有较高的强度 ,又有较好的塑性和韧性,焊接性能也好,在建筑工程中

应用最广泛,大量用于制作钢结构用钢、钢筋和钢板等。Q235A 级钢一般仅适用于承受静 荷载作用的结构,Q235C 和 Q235D 级钢可用于重要的焊接结构。 低合金高强度结构钢

Q345 是常用牌号,Q390 也是推荐牌号。与 Q235 比,Q345 强度更高,等强度代换可

节省钢材 15%~25%,并减轻结构自重。Q345 并具有良好的承受动载能力和耐疲劳性。 钢结构用钢 钢结构常使用型钢和钢板 成型方式:热轧和冷轧 1)热轧型钢

材料:Q235,Q345,Q390

钢筋混凝土结构用钢材的品种

( 1)热轧钢筋

光圆 牌号 HPB+屈服强度值 塑性、焊接性好,但强度低,广用 带肋

牌号: HRB+屈服强度值 纵、横向肋综合性能好,结构中的主力钢筋

(2)冷加工钢筋

五个牌号 铝合金的分

类及特性: 牌号由 CRB 和钢筋的抗拉强度最小值构成,分为 CRB550、CRB650、CRB800、CRB970、CRB1170

铝中添加镁、锰、铜、硅、锌等合金元素形成。 变形铝牌号:LF21、LY12、LC9、LD30

特性:质轻、机械性能提高,耐腐蚀性和低温变脆性改善。但弹性模量小、导热系数大、耐 热性低 不锈钢的分类及特性

以铬元素为主加元素的合金钢。 特点:耐腐性强、装饰效果好

沥青材料及沥青混合: 按产源分类

地沥青:天然、石油 焦油沥青:煤沥青、页岩沥青 石

油沥青的技术性质 黏滞性: 用针入度表示 塑性和脆性:用延度表示,衡量抗低温能力的脆性指标:弗拉 斯脆点(低温脆性反映沥青抗低温能力,低温脆性主要取决于沥青的组分(树脂)) 温度稳定性:用软化点表示(温度敏感性) * 划分沥青牌号主要依据:针入度、延性、软化点 沥青混合料的分类、组成材料及技术要求: (1)沥青混合料分类(沥青+骨料)

按使用结合料分:石油沥青、煤沥青、改性沥青和乳化沥青混合

料 按混合料空隙率分:开式、半开式、密实式 按混合料级配类

型分:连续级配、间断级配 按混合料骨料粒径分:粗粒、中粒、

细粒、砂粒 按施工温度分:热拌、常温 防水材料及保温材料:

建筑物中防潮、防漏、防渗作用 刚性防水材料:防水砂浆、防水

混凝土等 柔性防水材料:防水卷材、防水涂料和密封材料 防水

卷材 分沥青、高聚物改性沥青、合成高分子三类。

1)沥青卷材:以原纸、织物、纤维毡等材料为胎基,浸涂石油沥青,用矿物粉料作为隔离 材料而制成 油纸:主要防潮包装 油毡:简易、临时防水

玻璃纤维布(毡)油毡:防腐、防水层 高聚物改性沥青卷材:使用温度区间扩展,卷材光洁柔软,可制 4~5mm 厚度,可单层使 用 具有 15--20 年可靠的防水效果 防水涂料

高聚物改性沥青防水涂料;合成高分子防水涂料;聚合物水泥防水涂料

保温材料分类、特性及应用 导热系数λ<0.23W/(m · k)的材料,表观密度不大于 600kg/m3 的围护材料

(1)有机隔热材料 质轻、保温、隔热防振

1) 泡沫塑料(发泡多孔)2) 蜂窝塑料(复合板材)3) 隔热薄膜(复合薄膜)4) 胶粉 颗粒(保温砂浆) (2)无机多孔保温材料

1)加气混凝土(连通孔)2)泡沫混凝土(密封孔)

3)泡沫玻璃 4)微孔硅酸钙材料 五、施工项目管理

基本知识 施工项目:

建筑业自投标开始到保修期满为止的全部过程中完成的项目。只有建设项目、单项工程、 单位工程的施工活动才成为施工项目。而分部工程、分项工程非建筑最终产品,不能称为施 工项目 施工项目管理的内容

(1)建立施工项目管理组织(2)编制施工项目管理规划 施工项目管理大纲可由施工组织设计替代 (3)控制目标:质量、进度、成本和安全(4)生产要素管理:劳动力、材料、设备、技术 和资金(5)合同管理 (6)信息管理(7)现场管理(8)组织协调 施工项目管理的组织(主要形式) 工作队式;部门控制式;3)矩阵式;4)事业部式 施工项目目标控制(措施): (1)进度控制(2)质量控制(3)安全控制(4)成本控制 施工资源管理 (1)内容:劳动力、材料、机械设备、技术、资金

(2)任务:确定资源类型及数量、资源分配计划,编制资源进度计划、资源进度计划的执 行和动态调整 现场管理的任务和内容

(1)任务:计划、组织、降耗、素质、规范、环保、有效 (2)内容:规划及报批施工用地、设计施工现场平面图、建立施工现场管理组织、建立文 明施工现场、及时清场转移

站点地图