机电工程管理与实务_范文大全

机电工程管理与实务

【范文精选】机电工程管理与实务

【范文大全】机电工程管理与实务

【专家解析】机电工程管理与实务

【优秀范文】机电工程管理与实务

范文一:《机电工程管理与实务》 投稿:董勴勵

全国二级建造师执业资格考试用书(第三版)

《机电工程管理与实务》

1.《机电工程管理与实务》如何体现专业特点?

答:二级建造师机电工程专业考试科目“机电工程管理与实务”目前定位内容是涵盖机械、汽车、电子、电力、石油、化工、石化、冶金、轻纺、建材、环保、农林、军工和建筑公用工程和民用工程中的设备安装、管道安装工程、电气工程、自动化仪表工程、防腐蚀工程、绝热工程、通风空调与洁净工程、建筑智能化工程、消防工程、建筑钢结构工程的专业技术知识;相关标准、规范、法律法规,机电工程专业项目管理知识;《机电工程管理与实务》考试用书引用的案例背景均是以机电工程专业包含的各类专业工程为题材,所提问题时实际工程中遇到的问题,不但需要利用本专业技术知识,还需要用建设工程法规及相关知识中的建筑法、招投标法、安全生产法、建设工程质量管理条例、合同法等和建设工程施工管理中的合同、进度、成本、质量、安全管理等知识才能解决。

2.二级《机电工程管理与实务》考试用书的主要内容是什么?

答:二级《机电工程管理与实务》考试用书共分三章。按照考试大纲的要求本书的主要内容有:

第一章:机电工程技术包括两节:第一节“机电工程专业技术” 包括:机电工程测量 、 机电工程材料 、起重技术、焊接技术。第二节“机电工程安装技术”包括:建筑机电安装技术和工业机电安装技术。即:机械设备安装技术、电气工程安装技术 、管道工程安装技术、动力设备安装技术、给排水安装工程技术、建筑电气安装技术、通风与空调工程安装技术 、消防工程安装技术、建筑智能化工程安装技术 、自动化仪表工程安装技术 、静止设备安装技术、设备及管道防腐蚀与绝热技术 、 工业炉窑砌筑技术 。

第二章“机电工程施工管理实务” 包括:机电工程项目施工投标与合同管理 、机电工程项目施工组织设计、机电工程项目施工资源管理、施工进度控制在机电工程项目中的应用 、机电工程项目施工质量控制 、建筑安装工程项目施工质量验收评定、工业安装工程项目施工质量验收评定 、机电工程项目试运行管理 、机电工程项目竣工验收 、机电工程项目施工技术管理 、机电工程项目回访与保修 、机电工程项目施工安全管理、机电工程项目施工现场管理、施工成本控制在机电工程项目中的应用、施工预结算在机电工程项目中的应用、施工风险管理。

第三章“机电工程法规及相关规定”第一节“机电工程相关法规”包括:《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国电力法》、《特种设备安全监察条例》 。第二节“机电工程建造师相关规定” 。

3.《机电工程管理与实务》第一章“机电工程技术”中,两节之间的相互关系是什么? 答:第一章“机电工程技术”包括机电工程专业技术和机电工程安装技术,两节的知识均是机电工程专业涉及到的专业工程技术知识。

第一节“机电工程专业技术”重点要求掌握机电工程中最基本的专业知识、基本理论、原理、方法和概念。它是第二节“机电工程安装技术”的理论基础。

第二节“机电工程安装技术”是根据机电工程专业组成特点,通用的安装技术,以实际、实用为出发点,以专业技术理论知识论述的安装方法、技术、要求、规定等知识。它结合了有关施工质量控制、安全管理要求以及相关的专业法规和施工质量验收规范的要求,提出了各专业工程施工技术要点,同时它又为第二章“施工管理实务“提供了具有机电工程专业特色的技

术支撑。

4.《机电工程管理与实务》第二章的主要内容是什么?

答:第二章“机电工程施工管理实务”的内容和知识点是整书的重要部分,本章主要内容包括:机电工程项目的组成与特点,施工投标与合同管理、施工组织设计、施工资源管理、施工进度控制、施工质量控制、建筑工程项目施工质量验收评定、工业安装项目施工质量验收评定、试运行管理、竣工验收、施工技术管理、回访与保修、施工安全管理、施工现场管理、施工成本控制、施工预结算管理等16目。按照机电工程考试大纲要求的知识点,本章每目的内容以案例题形式编写,且每目都列举了若干个案例题。

本章列举的案例题均包括背景、问题、分析和答案三部分。为使应试者充分理解和灵活运用并掌握机电工程的案例,以提高应试能力和处理工程实际问题的能力。每个案例分析紧扣机电工程考试大纲知识点要求,阐述了知识点内容,所分析的内容,不限于本案例提出要回答的问题,但它是考试大纲要求的知识点范围,通过灵活运用,达到举一反三的目的。

5.《机电工程管理与实务》专业课与两门综合科目如何有机结合?

答:应该说最能将综合二科目与专业考试科目有机结合起来的当属案例。首先案例的背景材料来自机电工程专业涵盖的各行各业。管理知识、法律法规专业的名词术语,专业的工程特点,提出的问题不仅需要应用专业工程技术知识,而且需要应用综合二科目的知识、如合同管理中的变更、索赔、总包与分包管理、安全管理中的预案及危险源的辨别、进度控制中的网络技术、质量管理五大控制因素、成本的构成及计算等等,所以机电工程专业考试科目与两门综合科目是依靠案例有机结合起来的。

6.《机电工程管理与实务》第二章与第一、三章的联系有哪些?

答:第二章“机电工程施工管理实务”每个目要求掌握的知识点均以列举若干案例提来体现。案例题要运用二级建造师执业资格考试的《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》的基础理论,结合机电工程专业的施工管理知识,紧扣建造师执业责任和执业目标要求,在熟悉应用机电工程的第一章“施工技术”和第三章“相关法规知识”的基础上,围绕质量控制、安全控制、成本控制、进度控制、现场管理、合同管理和遵守法律、法规等内容提出的要求进行分析和回答问题,这是检验应试者解决机电工程施工管理实际问题能力的重点。

7.根据考试用书内容如何进行复习?

答:考试用书是根据大纲来编写的,是大纲考核知识的回答要点,必须认真复习。考试用书是按章、节、目、条的层次编写的,基本是相互独立的知识内容,考生可以根据自己的情况选择复习章、节、目的先后顺序,但在每一目下的若干条是按“掌握”、“熟悉”、“了解”的程度编排先后的,建议考试复习时以目为单元,先理顺每一目下各条知识的先后衔接关系后再选择复习的先后顺序。

8.备考复习第一章内容时应注意哪些问题?

答:第一节“机电工程专业技术”的内容将以客观题型即单项选择题和多项选择题的形式体现在本科目的考试试题当中,考生在复习时,应注重概念,掌握对专业用词,关键词的理解。

第一章第一节机电工程专业技术是机电工程安装技术的理论基础知识,一般不会在案例题中出现,但必须结合工程实际去理解,不能死记硬背。

第二节“机电工程施工技术”这部分内容将以客观题型即单项选择题和多项选择题的形式,出现在本科目的考试试题中;部分有关施工质量控制、安全管理要求,以及相关的法规和施工

质量验收规范要求的内容,会以案例的形式出现在本科目的考试试题中,复习时应掌握各专业工程施工技术要点中的施工安装程序、方法、技术要求及规定。要结合工程实际从管理上如何去保证加快施工进度、降低成本、保证质量和安全,通过实际工程案例去分析理解,重点是施工程序和技术要点。

总之,第一章的考题主要以客观题型即单项选择题和多项选择题为主,单项选择题是给出四个选项,排除三个干扰项,得出一个正确答案。多项选择题是给出五个选项,其中可能有一到三个干扰项。因此,考生应理解和掌握相关的专业技术知识点和专业工程施工技术、方法和程序,对试题中给的选项做出正确的判断。

9.备考复习第二章内容时应注意哪些问题?

答:第二章以案例题为主,以提示应试的能力和处理工程实际问题的能力。案例题包括背景、问题、分析和答案三部分。每个案例分析均围绕大纲要求,它是考试大纲要求的知识点范围,阐述了知识点的内容,它包括了案例中所提出要回答的问题,应试者应全面掌握和灵活运用,才能通过案例分析达到举一反三的目的。

要在理解二级建造师执业资格考试科目《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》的基础理论知识的基础上,灵活运用在机电工程项目施工管理中去。搞好一个工程项目的施工管理,其重点是:合同是主线、进度是关键、成本是中心、质量安全是重点、组织协调是本职。因此复习时要紧扣建造师执业责任和执业目标要求,在熟练应用机电工程的施工技术和相关法规知识的基础上,围绕质量控制、安全控制、进度控制、成本控制、现场管理和遵守法律、法规等相关内容的要求去分析和回答问题。

10.备考复习第三章内容时应注意哪些问题?

本章内容主要以客观题型即单项选择题和多项选择题的形式,出现在本科目的考试试题中。第三章第一节相关法规中有关涉及施工质量控制、安全管理的规定,会以案例的形式出现;

第三章第二节机电工程相关规定一般不会在案例题中出现,但必须结合工程实际去理解,不能死记硬背。

11.第二章内容列举了大量案例,建造师考试案例题是否依此修改而出?是否掌握住第二章的知识内容就可以顺利通过考试了?

答:不是。

第二章每目的内容列举了若干案例,可以帮助考生熟悉案例,有利于把握案例应答要点、应答技巧,通过案例分析,灵活运用,达到举一反三的目的。但考试用书中列举的案例题,在题型、格式以及出题范围方面与考试案例是不同的。

建造师专业科目考试题型主要有两种,一是选择题,二是案例题,二级与一级的试题题型比例数量不一样。二级专业科考试的选择题型所占分值共40分,是依据《机电工程管理与实务》第一章和第三章知识内容出题,考生不能放弃选择题的40分。案例题虽然占总分值的80分,但要答好案例题并不是靠充分掌握住第二章知识和内容就可以的,案例出题背景材料是机电工程专业背景,包含第一章、第三章和第二章的知识内容。

因此,光掌握住第二章的知识内容是不够的。

12.备考复习第一章(2H310000)内容时,如何判断选择题中的正确项?

答:第一章(2H310000)的考题主要以客观题型即单项选择题和多项选择题为主,单项选择题是给出四个选项,排除三个干扰项,得出一个正确答案,选错不扣分。多项选择题是给出五个选项,其中可能有一到三个干扰项,选对一项得0.5分,选错一项该题全没分。因此,考

生必须认真思考慎重选择,不能乱选。考生应理解和掌握相关的专业技术知识点和专业工程施工技术、方法和程序,对试题中给的选项做出正确的判断。

范文二:一建《机电实务》机电工程机电工程项目管理的任务 投稿:邓舮舯

案例(二)

背景:某公司拟投标某工程,该工程技术要求较高,而该公司在这类工程的施工中有丰富的业绩和较高的声望。招标单位提供的招标文件提供了工程量清单。在购买标书后,对报价部分采用了如下计算方法,工程量直接使用清单数量,价格使用某定额站的信息价格。由于措施项目一览表内容只列了项目,没有给出工程量,没有依据无法报价,所以这部分内容未予报价。全部组价后,投标方未做任何调整,按规定时间送招标单位。快到投标截止时,投标单位发现有一个竞争对手的实力与本公司相当,而本公司的标价极可能高于对方。因此,采取一定措施后,再封标。然后按规定时间送招标单位。

问题

(1)根据本工程的特点及该公司的实力,本工程应如何报价?

(2)价格使用某定额站的信息价格是否妥当?如不妥当还需参考哪些内容?

(3)承包商对措施项目的处理对吗?如不对应如何处理?

(4)评价全部组价后,投标方未做任何调整的做法。

(5)针对快到投标截止发生的情况承包商应采取什么策略?为什么?

案例(二)答案

(1)根据本工程的特点及该公司的实力,本工程应如何报价?

1、标报价时,既要考虑自身的优势和劣势,又要分析招标项目的特点。本工程技术要求较高,而该公司在这类工程的施工中又有丰富的业绩和较高的声望,中标的可能性非常大,报价可高一些。

(2)价格使用某定额站的信息价格是否妥当?如不妥当还需参考哪些内容?

2、不妥当;实行工程量清单计价模式后,投标人自由组价,所有与价格有关的全部放开,政府不再进行任何干预。

询价成了投标面临的新问题,也是投标人投标工作的重要内容。这样,投标时,除应注意参考定额站的信息价格外,更重要的是实际询价,调查当地市场价。

(3)承包商对措施项目的处理对吗?如不对应如何处理?

3、不对;工程量清单计价时,对措施项目清单可作调整。措施项目清单为可调整清单。投标人对招标文件中所列项目,可根据企业自身特点作适当的变更增减。投标人要对拟建工程可能发生的措施项目和措施费用作通盘考虑,措施项目清单计价一经报出,即被认为是包括了所有应该发生的措施项目的全部费用。

措施费是指为工程的形成提供条件所需的费用包括以下11项费用:

1、环境保护费;

2、文明施工费;

3、安全施工费;

第 1 页

4、临时设施费:5、夜间施工费;

6、材料二次搬运费;

7、大型机械设备进出场费及安拆费;

8、砼(tóng 混凝土)、钢筋砼、模板及支架费;

9、脚手架费;

10、以完工程保护费;

11、施工排水、降水费。

(4)评价全部组价后,投标方未做任何调整的做法。

4、不恰当;组价后,还可以通过调整内部各个项目的报价,以既不提高总价、不影响中标,又能在结算时得到更理想的经济效益,这种方法称为不平衡报价法。能够早日结算结账的收回工程款的项目、预计今后工程量会增加的项目、没有工程量只填单价的项目可提高单价;对于后期项目、工程量可能减少的项目等可降低单价。具体怎么样调整视项目具体情况灵活确定。所以,本项目组价未做任何调整对提高项目的效益来说是不恰当的。

(5)针对快到投标截止发生的情况承包商应采取什么策略?为什么?

5、在投标报价中采用一定的手法或技巧建设方可以接受,使中标可能性提高。这些方法有:多方案报价法、突然降价法、增加建议方案法及许诺优惠条件等。

本项目对手实力相当,自己的报价又可能高于对手,不中标的可能性较大,可采用突然压低标价的方法,这样既提高中标的可能性,又可以迷惑对手。

第 2 页

范文三:4机电工程管理与实务选择题 投稿:贾帀币

1、消火栓灭火系统的给水管道管径小于或等于( )时采用螺纹连接。
A、80mm
B、100mm
C、125mm
D、150mm
2、发电机励磁绕组的作用是通入( )。
A、直流励磁电流,产生恒定磁场
B、交流励磁电流,产生主磁极磁场
C、直流励磁电流,产生土磁极磁场
D、交流励磁电流,产生旋转磁场
3、单相变压器比同容量三相变压器( )。
A、运行稳定
B、节省制造材料
C、体积小
D、体积大
4、进行局部射线照相检验或超声波检验的焊缝,其检验位置应由( )指定。
A、监理人员
B、无损检测人员
C、质检人员
D、焊接人员
5、为检验压力容器产品焊接接头的力学性能和弯曲性能,应制作( )产品焊接试板。
A、平焊缝
B、立焊缝
C、环焊缝
D、纵焊缝
答案:B C D D D1、消火栓灭火系统的给水管道管径小于或等于( )时采用螺纹连接。
A、80mm
B、100mm
C、125mm
D、150mm
2、发电机励磁绕组的作用是通入( )。
A、直流励磁电流,产生恒定磁场
B、交流励磁电流,产生主磁极磁场
C、直流励磁电流,产生土磁极磁场
D、交流励磁电流,产生旋转磁场
3、单相变压器比同容量三相变压器( )。
A、运行稳定
B、节省制造材料
C、体积小
D、体积大
4、进行局部射线照相检验或超声波检验的焊缝,其检验位置应由( )指定。
A、监理人员
B、无损检测人员
C、质检人员
D、焊接人员
5、为检验压力容器产品焊接接头的力学性能和弯曲性能,应制作( )产品焊接试板。
A、平焊缝
B、立焊缝
C、环焊缝
D、纵焊缝
答案:B C D D D
1、风管系统安装时,风管连接处必须严密,法兰垫料应采用不产尘和不易老化的( )。
A、弹性材料
B、硬质材料
C、干净材料
D、表面刷涂料
2、《特种设备安全监察条例》所称的特种设备是( )危险性较大的设备和设施的总称。
A、制造和安装难度大
B、涉及生命安全
C、具有特殊用途的
D、具有特殊功能的
3、下面选项中,( )MPa可以用于压力容器补强圈焊缝的压缩空气泄漏检查。
A、0.25
B、0.35
C、0.45
D、0.55
4、能在酸碱性环境适应的非金属风管是( )。
A、酚醛复合风管
B、玻璃纤维复合风管
C、聚氨酯复合风管
D、硬聚氯乙烯风管
5、管道与设备连接都应采用( )配管。
A、无应力
B、有应力
C、固定状态下
D、自由状态下
答案:A B C D A
1、风管系统安装时,风管连接处必须严密,法兰垫料应采用不产尘和不易老化的( )。
A、弹性材料
B、硬质材料
C、干净材料
D、表面刷涂料
2、《特种设备安全监察条例》所称的特种设备是( )危险性较大的设备和设施的总称。
A、制造和安装难度大
B、涉及生命安全
C、具有特殊用途的
D、具有特殊功能的
3
、下面选项中,( )MPa可以用于压力容器补强圈焊缝的压缩空气泄漏检查。
A、0.25
B、0.35
C、0.45
D、0.55
4、能在酸碱性环境适应的非金属风管是( )。
A、酚醛复合风管
B、玻璃纤维复合风管
C、聚氨酯复合风管
D、硬聚氯乙烯风管
5、管道与设备连接都应采用( )配管。
A、无应力
B、有应力
C、固定状态下
D、自由状态下
答案:A B C D A
1、有一对滑轮组的规格为H25×5D,跑绳应该采用( )的方式。
A、花穿
B、顺穿
C、双跑头顺穿
D、双跑头逆穿
2、管内液流处于层流流态时,当黏度增加时,沿程摩阻系数( )。
A、不变
B、基本不变
C、将变小
D、将变大
3、能将被测的量值转换成可直接观察的指示值或等效信息的计量器具是( )。
A、量具
B、量规
C、量仪(计量仪器)
D、计量装置
4、计量器具是指能用以直接或间接测出被测对象量值的装置、仪器仪表、量具和用于统一量值的标准物质,包括计量基准器具、( )、工作计量器具。
A、计量基本器具
B、计量基础器具
C、计量标定器具
D、计量标准器具
5、二次回路配线应整齐、清晰和美观,每个接线端子上最多不超过( )根接线。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:A D C D B
1、为避免危及人身和设备安全,电气设备安装后,暂时不用的( )二次线圈应短路后再接地。
A、电流互感器
B、电压互感器
C、控制变压器
D、行灯变压器
2、在25~30℃的环境温度下安装一台清水泵,要求地脚螺栓孔浇灌7天后能够进行设备的精平,一般情况下应该选用下列哪一种水泥浇灌。( )
A、硅酸盐膨胀水泥
B、矿渣水泥
C、快硬水泥
D、石膏矾土膨胀水泥
3、平焊法兰应用量最大是( )。
A、复合式
B、榫槽式
C、凹凸式
D、光滑式
4、配合公差越大,配合( )。
A、精度越高
B、精度越低
C、公差带越小
D、质量越高
5、测定待测点高程的方法是( )。
A、竖直角测量法
B、水平角测量法
C、仪高法
D、三角测量法
答案:B A A D B
1、按照基础承受载荷分类,制氧机的基础为( )。
A、静载荷基础
B、动载荷基础
C、减振基础
D、复合基础
2、由达西公式可知,沿程阻力损失( )。
A、与速度成正比
B、与速度成反比
C、与速度的平方成正比
D、与速度的平方成正比
3、《自动化仪表工程施工及验收规范》标准要求,测量仪表、控制仪表、计算机及其外部设备等精密设备,宜存放在温度为( )、相对湿度不大于80%的保温库内。
A、0~30℃
B、5~30℃
C、5~10℃
D、10~40℃
4、对输电线路防雷保护最合适的是采用( )。
A、避雷线
B、避雷针
C、避雷带
D、避雷网
5、安置一次仪器,同时需要测出数个前视点的高程时,使用( )是
比较方便的。
A、导线测量法
B、三边测量法
C、高差法
D、仪高法
答案:B C C A D



范文四:自测(一)机电工程管理与实务 投稿:姚殞殟

核心力:机电工程管理与实务自测卷

一、 单选题(共20 题,每题 1 分。每题备选项中,只有 1 个最符合题意)

1、在焊接工艺评定中,主持评定工作和对焊接及实验结果进行综合评价的人员,应是( )

A.试验工程师 B.焊接工程师 C.焊接技师 D.质量工程师

2、长距离输电线路钢塔架基础施工中,大跨越档距之间测量通常采用( )

A.十字线法 B.平行基线法 C.电磁波测距法 D.钢尺量距法

3、能承受机械外力,且可承受相当大拉力的电缆型号是( )。

A.VLV32 B.VLV22 C.VLV D.VV

4、常用的建筑排水管是( )材料。

A.聚四氟乙烯 B. 聚丙烯 C.硬聚氯乙烯 D.高密度聚乙烯

5、利用低倍放大镜观察焊缝表面,目的是检查焊缝是否有( A.余高 B.气孔 C.焊瘤 D.凹陷

6。

A.安装过程测量控制 B.建立测量控制网C

7 步应进行的施工程序是( )。

A.管道附件检验 B.管道防腐绝热 C.管道系统清洗 D8、建筑电气工程受电前按规定应配齐( )。

A.消防器材 B.备用元件 C. 电工工具 D9、机械设备安装的二次灌浆在( )

A.设备清洗 B.设备调试 C.设备试运行 D

10)。

A.设备制造 B.垫铁 C

11

A.临时性 B.永久性 C.验收期 D12 )。

A.平板 B.波形板 C

13 )。

A B C.先中间后二端 D.先安装设备后布线

14 )进行。

A B.液压试验合格后气体泄漏试验前

C D.涂漆、绝热施工检验合格后交工前

15100%固体含量的液态涂料,宜选用的涂装方法是 ( )。

A. 喷涂 B.浸涂 C.刷涂 D.刮涂

16、静态式炉窑的砌筑划线一般以( )为基准。

A.最下端的风口或检查口 B.最下端设备底板上表面

C.最下端托砖板位置 D.进料口中心线

17、按国家计量局 《计量器具分类管理办法》 的划分,施工企业在用的C 类计量器具是 ( )。

A.接地电阻测量仪 B.弯尺 C.焊接检验尺 D.水平仪

18、电力设施与绿化工程相互妨碍时,有关单位应当按照( )有关规定协商,达成协 议后方可施工。

A.电力行业 B.市政部门 C.当地政府 D.国家

19、 《注册建造师执业管理办法(施行)》规定,机电工程中,冶炼专业工程范围包括烧结 球团工程、焦化工程、冶金工程、煤气工程、建材工程( )工程。

A. 动力站安装 B.起重设备安装 C.工业炉窑安装 D.制氧

20、《注册建造师执业工程规模标准(试行)》规定,送变电工程单项合同额( )元的 为中型项目。

A.100 万-200 万 B.200 万-400 万 C.400 万-800 万 D.800 万-1000 万

二、 多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,只有 2 个或 2 个以上符合题 意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

21、建筑消防产品的验收资料应包括( )。

A.合格证书 B.认证证书 C. 检测报告 D.开箱记录 E.调试记录

22、高层建筑的排水通气管,应满足( )的要求。

A.不能与风管连接 B.不能与烟道连接 C.不能穿过屋面

D.出口处不能有风 E.出口处必要时设置防雷装置

23 A.圆钢 B.扁钢 C.裸导线 D.线槽 E.钢管

24

A.风机出口的变径管 B.内斜线弯头 C.内弧型弯头

D.消声器进风口 E.风机进口的变径管

25、建筑设备监控系统可以通过(

A.反馈装置 B.监控元件 C.通信协议

D.接口方式 E.检测工具

26

A.起重机回转半径 B.吊装高度

D.不均衡载荷系数 E

27、防爆电气设备应有( )标志。

A.EX B.类型 C E

28)等组成。

A.炉膛 B.过热器 C.省煤器 E.预热器

29)。

A C.型式试验 D.质量检验 E.安全检验

30 )。

A

B

C

D.施工单位应填写全称并用与工程承包合同一致

E.单位工程,分部、分项工程必须按照规范标准相关规定填写

三、 案例分析题(共 4 题,每题 20 分)

案例(一)

(一)某东北管道加压泵站扩建,新增二台离心式增压泵。二台增压泵安装属该扩建工程的机械设备安装分部工程。泵安装前,班组领取了安装垫铁,未仔细检查,将其用于泵的安装。隐蔽前专检人员发现,有三组垫铁的规格和精度不符合要求,责成施工班组将此三组垫铁换成合格垫铁。在设备配管过程中,项目经理安排了 4名持有压力管道手工电弧焊合格证的焊工(已中断焊接工作165 天)充实到配管作业中,加快了配管进度。进过80 天的努力,

机组于 12 月中旬顺利完成单机试运行。单机试运行结束后,项目经理安排人员完成了卸压、卸荷、管线复位、轮滑油清洁度检查、更换了轮滑油过滤器滤芯、整理试运行记录。随后项目经理安排相关人员进行竣工资料整理。整理完的施工记录资料有:设计变更单、定位放线记录、工程分项使用功能检测记录。项目部对竣工资料进行了初审,认为资料需要补充完善。 问题:

1、 垫铁错用的问题出在工序验收的哪些环节?该分部工程是否可以参加优良工程评定?说明理由。

2、 说明项目经理按安排4 名焊工上岗符合规定的理由?

3、 背景资料中,单机试运行结束后,还应及时完成哪些工作?

4、 指出施工记录资料中不完善部分?

案例(二)

某机电设备安装公司承担了理工大学建筑面积为 2 施工任务。该工程共有 S1——S6 600P。空气处理机组均采用带送风机段得组合式空调机,安装任务。风管系统安装完毕后,阀门全开情况下, 值符合设计要求;漏水。针对上述问题,问题:

1、

2、 分析 S1

3、 4、 的施工质量验收程序是什么?

工艺管道的安装工程。合同约建设单位提供制造图样。由于该塔属压力容器,安装公故向某具备资格的容器制造厂订货。安装公司为了并进行后续的配管工

安装公司拆卸阀门并处理后重新试压合格,工天。安装单位就工期延误造成的损失向建设单位索赔,遭到建设单位拒绝。

事件 2:在联动试运行中,分离塔换热段管板与接管连接的多处焊缝泄漏,试运行中止。安装单位再次对塔泄漏处进行了补焊处理后,再次启动试运行,而塔的原泄漏点更加严重,不得不再次停止试运行。分析事故原因,确定是由分离塔质量问题引起,但未查到分离塔的出厂证明文件和现场交接记录。由于分离塔待修停工,使该项目推迟竣工投产 2 个月。为此,建设单位要求安装单位承担质量责任并赔偿全部经济损失。

问题:

1、 阀门安装前应由哪个单位进行何种试验?该管道使用的阀门试验比例是多少?

2、 说明建设单位拒绝安装单位对事件 1提出索赔的理由。

3、 安装单位在分离塔安装前应根据什么规定、申办何种手续?安装单位对分离塔进行补焊作业有什么不妥?

4、 在事件 2 中,安装单位和容器制造厂得质量职责是什么?对事故各自负什么质量和经济责任?说明理由。

案例(四)

某建筑空调工程中的冷热源主要设备由某施工单位吊装就位,设备需吊装到地下一层(-7.5 米),再牵引至冷冻机房和锅炉房就位。施工单位依据设备一览表(见下表)及施工现场条件(混凝土地坪)等技术参数进行分析、比较,制定了设备吊装施工方案,方案中选用 KMK6200 汽车式起重机,起重机在工作半径 19 米、吊杆伸长44.2 米时,允许载荷为 21.5T。满足设备的吊装要求。锅炉房的泄爆口尺寸为 9000mm*4000mm,大于所有设备外形尺寸,设置锅炉房泄爆口为设备的吊装口,所有设备经该吊装口吊入,冷水机组和蓄冰槽需用卷扬机牵引到冷冻机房就位。

吊装设备一览表

设备名称 数量/台 外形尺寸/mm 重量/(T/台) 安装位置 冷水机组 2 3490*1830*2920 11.5 冷冻机房 3 月 6日

双工况冷水机组 2 3490*1830*2920 12.5 冷冻机房 3 月蓄冰槽 10 6250*3150*3750 17.5 冷冻机房 3 月 8日锅炉 2 4200*2190*2500 7.3 锅炉房 3 月 8日

在吊装方案中,绘制了吊装施工平面图,编制了设备吊装进度计划

见下表)

设备吊装进度计划

日(顺序) 3月

序号

工作1 施工准备

2 冷水机组吊装就位

3 锅炉吊装就位

4 蓄冰槽吊装就位

5 收尾

问题:

1

2、

3、

4、

范文五:2013机电工程管理与实务 投稿:阎踘踙

2013机电工程管理与实务

P1 2.仪高法——采用水准……

P2 (二)基准线测量……下面第一段;4.沉降观测点……及下面一整段

P3 3.常用的测量仪器及下面第1、2、3段;(2)高程测量的方法……;(1)水准测量法……下面第3段;本页最后一段:(1)S3光学水准仪主要应用于……

P4 (一)工程测量竣工图的作用及下面第3段第2行:将依据安装……和规范的要求 P5 (1)定位的依据及下面一整段;4.大跨越档距测量……

P6 (一)碳素结构钢及下面第1、2段;(二)低合金……下面第2段

P7 (四)非金属风管及下面第一段整段

P8 (二)电缆……及下面1.~4.包括4.下面的例如

P9 3.管材下面第1段整段

P11 (二)起重机……下面一整段;(三)载何处理及下面1.~3.及3.下面的公式;(一)自行式起重……直到本页结束

P12 (二)缆风绳拉力……及下面第1段整段和1.~2.;(三)地锚的种类……及下面第1段和2.下面第1段;本页最下面:2.钢丝绳的规格较多……

P13 第1行:上述两种用作……;3.在起重工程中,用作……;本页最后一段:3.旋转吊装法:其基本原理……

P14 第1行:特别狭窄,无法……;5.计算机控制集群……的吊装方法;(一)吊装方案的编制及下面1.吊装方案……和下面(1)~(6)

P15 2.吊装方案的选用要求及下面(1)~(5)

P16 (二)标准选用原则及下面第1行;二、焊接工艺……及下面1.~2.及2.下面第1段;

(二)评定规则下面1.~2.

P17 第1行:组别号母材……;及下面3.~5.

P18 (三)评定资料管理及下面1.~5.;一、焊前检验下面(一)~(六)及(六)下面一整段

P19 (一)焊接工艺及下面一整段

P20 2.超声波探伤下面第2段;3.下面第1段;4.下面第1段;5.下面(1)~(2)

P21 2H312011 掌握给水……下面第2行:管道系统试验直到段末;一、下面第2行:编制施工组……人员交底;例如:在编制施工组织……的配管原则;四、下面第1段 P22 六、下面第2行:压力试验……;七、下面第1、2段

P23 2.管径小于或等于……;3.给水塑料管和复合……;2.生活汗水铸铁…… P24 3.排水塑料管……;4.采用碱液……

P25 2.高层建筑采暖管道……

P27 (一)施工的准备工作及下面1.~4.;(二)供电设备……下面1.~2.;8.电缆敷设施工程序……;1.动力设备施工程序……

P28 第1行;6.整个建筑物的……;7.交接试验是对建筑电气……

P29 8.第2行:可办理建筑电气……给业主或用户;(8)试通电、试运行……;(10)建筑电气工程受电前……

P30 (二)整个防雷接地……;(三)明装的接闪器……;(七)每栋建筑物……;2H312030下面第1段

P31 二、通风与空调工程……下面第2段:通风与空调工程的施工……;2.制作风管…… P32 3.风管安装就位的程序通常为先上层……;4.风管系统完装后,必须进行……;(三)通风与空气处理……下面第1段

P34 1.洁净空调系统制作……;2.洁净空调系统风管……;(三)高效过滤……下面第2段:高效过滤器应在具备……

P35 倒数第2段:设备、材料的采购供应中……

P36 2.下面第1段:建筑设备监控系统与……

P37 第1行

P38 第2行:监控系统中主要……;(2)电动调节……下面第2行;(三)线缆……下面第1段

P39 4.计算机网络……下面第1段;8.综合布线系统……下面第1段

P43 一、消防工程验收……下面第1段整段;(一)所需资料及下面7.~8.;(二)验收程序下面第1段;(一)消防工程验收……及下面第1段

P44 (二)消防工程的验收条件及下面3.~4.;三、消防验收……及下面第1段;2.现场检查下面第1段

P45 四、施工过程中……及下面第1段整段;一、消防工程……及下面第2段; P48 7.火灾自动……最后一行:火灾自动报警系统……

P49 一、施工准备下面1.~5.;二、基础验收下面1.~3.;四、地脚螺……下面第1段 P50 七、设备安装调整下面第1段

P51 3.装配操作不允许……;一、机械设备安装精度……下面第1段

P52(四)检测方法下面1.~2.;(五)应力和变形下面1.~2.(六)基准的安装精及下面第1段

P53 (九)操作

P54 (二)电气装置安装注意事项及下面1.~8.

P55 11.组合装配……;12.接线端子的接触……;二、交接试验下面第1段;(二)交接…… P56 (一)电气设备……及下面1.~2.;(二)安全防范要求及下面1.~3.

P58 2.电动机的外壳应……;(二)防火措施及下面第1段

P59 4.母线间或母线与……;一、汽轮发电机……及下面第1段;(1)汽轮机……及下面

第1段

P60 (1)发电机类型下面第1段;(一)汽轮机设备……下面第6行:其三是其他安装…… P61 (二)发电机定子吊……下面第2行:起吊定子……;(三)及下面第1段 P62 一、下面第2行:可分为低压……;(二)水冷壁的结构……及下面第1段 P63 2.锅炉钢架安装……及下面第2段

P64 (一)按静置设备……及下面1.~3.

P65 第1行:4.~5.;二、压力容器安装……及下面1.~2.、5.

P66 6.取得GC1级压力……;(二)安装组焊方法及下面1.~4.

P67 2.钢制储罐的半……;5.钢制储罐立缝……;6.磁性角焊……;(二)球罐的沉降……;

1.沉降观测……

P69 1.焊工下面第2段:对于已发别……

P70 (三)施工现场准备及下面第1段

P72 (六)工程验收及下面第1段;一、取源部件的安装要求

P73 4.节流件必须在……

P74 (二)仪表管道试验要求下面第1段;及本页最后一段

P77 (二)管道系统试验必须……及下面1.~8.;(三)压力试验……及下面(2) P78 4.管道系统吹洗……下面(1)~(4)

P79 (二)管道吹扫与……下面1.~4.

P80 2.喷射除锈……;3.化学除锈……下面:例如:橡胶衬里……;(二)金属表面……下

面1.~4.

P81 (五)喷涂下面第1段

P82 3.砖板衬里缺点……

P83 1.当一种保温制品……;1.采用一种保冷制层厚……

P84 第1行;四、保护层……

P87 五、炉窑砌筑……及下面1.~13.

P89 四、砌筑施工的……及下面1.~3.

P91 三、工程量清单……及下面第2段

P93 2H320013 下面第1段;一、机电工程……下面3.~5.;三、机电工程……下面第1、2段

P94 一、工程分包……下面(一)~(三);五、分包方的职责及下面第1段

P95 (二)对分包工程施工……;(四)分包方对开工……;(五)总承包方或其…… P96 二、机电安装……下面2.~5.;(一)机电安装工程……下面1.~2.

P97 3.索赔报告的编写~7.争端的解决;(二)索赔的计算……下面1.~4.

P102 本页最下面:2.施工组织设计~3.施工方案……

P103 第1段;9.施工总平面布置……

P105 (1)综合评价法公式及下面公式;二、施工方案的技术……及下面1.~3. P107 案例2H320020-1;案例2H320020-2

P108 四、参考答案及下面1.~3.

P109 (一)在机电工程施工……;本页最后一段:特种作业是指……

P110 2.特种作业操作证……;(一)特种设备作业人员……及下面第1段

P112 三、施工机具的管理及下面1.~5.

P113 3.压力管道焊工……;4.必须加强对特殊……

P114 三、分析腋下面1.包括1.下面(1)~(2);(2)到货检验下面第2段

P116 二、问题及下面1.、4.

P117 三、分析;四、参考答案及下面4.的(1)~(4);5.项目部应采取的措施…… P119 三、施工总进度……及下面(五)、(七)、(八)

P120 一、单位工程进度……及下面(四);(三)实施中的……及下面1.~2.

P121 第1行;二、施工作业进度……下面(一)~(三)

P122 二、施工进度偏差……下面(二)、(三)

P126 一、背景;三、分析下面3.

P129 (一)质量预控及下面第1段;1.质量预控包括……及下面(1)~(3)

P130 2.质量预控方案一般……;(二)工序分析及下面1.~2.;2.质量控制点……及下面(1)~(7)

P131 (2)质量控制点明细表……下面第4行:质量控制点明细表应包括……;二、下1. P132 2.实行三检制……;一、质量事故处理程序及下面(一)~(五);二、质量……下面

第1段

P133 三、分析及下面1.~2.

P136 四、参考答案下面2.、4.

P138 (二)分部工程……及下面第1段

P141 (一)建筑安装工程……及下面第1段;2.单位工程……及下面第1段;3.单位工程竣工……及下面第1段

P142 2.检验批的施工……及下面(1)包括(1)下第1段

P143 3.分部(子分部)工程质量……

P144 3.本案例的电梯设备……

P146 2.建筑安装工程质量……;四、参考答案下面1.

P147 一、工业安装……及下面(一)~(七);(三)单位工程、分部工程……

P149 2.分项工程质量……;案例2H320070-1去年考过

P153 一、试运行及运行顺序下面(一)、(二)

P155 (三)试运行范围内的设备……

P158 四、参考答案下面1.

P159 1.设计交底:在接受工程……

P168 3.施工单位在接到设计变更……

P170 一、安全生产责任制的制定;(五)机电安装工程的项目经理,要主动…… P171 (8)承包人对分包人的安全生产……;(9)分包人安全生产……

P172 三、安全检查及下面(一)~(三)

P173 1.施工平面布置的……;2.高空作业

P174 3.机械操作~10.单机试车和联动试车;(二)吊装作业……及下面1.

P175 第1段;(二)临时用电的检查……

P186 六、现场管理人员及施工作业……及下面第1段整段

P190 三、分析及下面1.

P192 一、成本控制的原则及下第 1段整段;(一)以项目施工……及下面1.~4.

P193 三、项目成本控制……下面1.~3.;一、降低项目成本的组织……及下面第1段 P196 三、分析下面第1段;3.下面第2、3段;四、参考答案下面1.、2.

P200 一、工程竣工验收的条件

P201 二、竣工验收步骤及下面1.~3.

P202 4.竣工验收;四、工程技术资料及下面1.~2.

P205 1.结算的……及下面(1)~(5);3.工程价款的……及下面(1)~(4)

P207 工程量清单的编制及下面(1);4.工程量清单的两种……直到本页结束

P208 (2)综合单价法~(二)由于设计变更引起的……

P209 三、分析及下面第1段整段

P211 5.由于设计造成的质量……

P216 案例2H320150-4

P218 二、项目部风险……及下面(一)~(五);三、(一)下面第1段;(三)下面第1段和1.、2.

P219 第1行:3.施工合同文件……~6.施工合同经济……;四、参考答案下面2.~4. P224 一、计量器……下面(二)~(三)

P225 2H331012下面第2段

P226 1.首次检定……;2.后续检定……;1.强制检定……;2.非强制检定……

P227 (4)强制检定实行……;1.下面第1段;2.下面(1)

P228 四、分类管理……;(一)A类计量……及下面(1)~(2);(二)下面1. P229 2.C类计量器……及下面第1、3段

P230 5.项目经理部必须设……及下面(1)~(3);2.对租用的或由甲方……

P231 (三)对计量器具……

P232 例如:某送变电工程……;1.临时用电……;2.临时用电施工……

P233 3.临时用电的检查验收……及下面(1)~(5)包括(5)下面例如

P234 2.在施工方案中应……;3.在编制施工方案时……;4.施工方案编制……及下面例如……

P235 1.制造、安装、改造……

P236 (二)几种特种……;2.电梯、起重机械……

P237 (一)《条例》条文的规定及下面第1段

P238 7.电梯安装中必须接受……;8.锅炉到货后……;9.压力容器安装前……

P239 10.起重设备安装……;(二)《条例》说明及下面第1段;1.监督检……及(1)~(2) P242 第3段第4行:二级注册……项目负责人

P243 二、下面第1段

P244 表2H332021-1

P245 表2H332021-2

P246 表2H332021-4

P247 (一)下面1.;(二)下面1.

P248 (三)冶炼工……下面1.;(四)电力工程……下面1.;二、签章……及下面第1段 P252 3.~5.

范文六:机电工程管理与实务(答案) 投稿:赖颶颷

《机电工程管理与实务》

案例分析题复习提纲

2013.8.19

【案例1】

背景:

某项承包工程年度承包合同总值为 3,268,600.00 元,材料费占工程造价的

比重为 64%,工期一年。

合同规定,业主应向承包商支付工程预付款额度为 20%。施工企业自年初

开始施工后,至当年 8 月份累计完成工程价值 2,620,000.00 元。至当年年末,

工程顺利完工,结算完毕。

问题:

1. 本例的工程预付款是多少?

2. 当完成工程价值为多少时开始起扣工程预付款?

3. 8 月份应扣预付款金额为多少?

4. 在工程结算与决算中,对工程预付款有哪些规定?

题解:

(1)解:工程预付款=3268600×20%=653720元。

(2)解:起扣点价值=3268600-653720/64%=2247162.5元。

(3)解:八月份应扣预付款=(2620000—2247162.5)×64%:238616元。

(4)答:按照现行工程价款结算办法的规定,采用按月结算工程价款的施工企业,可

以在月中或旬末预收上半月或本旬工程款。采用分段结算工程价款或竣工后一次结算工程价

款的施工企业,可按月预收当月工程款。施工企业在预收工程款时,应根据实际工程进度,

填制“工程价款预收帐单”,分送发包单位并经银行办理预收款手续。

施工企业在月中、旬末或按月预收的工程价款,应在按月结算、分段结算或竣工后一次

结算工程价款时,从应付工程款中扣除,并在“工程价款结算帐单”中列出应扣除的预收工程

款。

【案例2】

背景:

某工程项目业主通过工程量清单招标方式确定A机电设备安装公司为机电

安装项目的中标人。并与其签订了工程承包合同,工期4个月。有关工程价款条

款如下:

(1)分项工程量清单中含有两个分项工程,工程量分别为甲项2300m2,乙

项3200m,清单报价中甲项综合单价为180元/m2,乙项综合单价为160元/m。

当每一分项工程实际工程量超过(减少)清单工程量的10%以上时,应进行调价,

调价系数为0.9(1.08)。

(2)措施项目清单中含有3个项目,总费用8万元;其他项目清单中仅含

零星工作费3万元。该两项费用均一次性包死,不得调价。

(3)规费综合费率3.31%;税金率3.47%。

有关付款条款如下:

(1)措施项目和其他项目费用于开工前和开工后第2月末分两次平均支付。

(2)材料预付款为分项工程合同价的20%,于开工前支付,在最后两个月

平均扣除。

(3)业主自第一个月起,从承包商的工程款中,按5%的比例扣留质量保

修金。

承包商每月实际完成并经签证确认的工程量如表1所示。

1. 该工程预计合同总价为多少万元?

2. 工程预付款的作用?

3. 假设甲项综合单价(含规费、税金)为190元/m2,乙项综合单价(含

规费、税金)为170元/m,4月份工程量价款是多少万元?

4. 造价工程师应签证的第4个月实际付款凭证是多少万元?(保留3位小数

点)

答案:

⑴该工程预计合同价=∑计价项目费用×(1+规费费率)×(1+税金

率)=(2300×180+3200×160+80000++30000)×(1+3.31%)×

(1+3.47%)=(926000+110000)×(1.069)=110.7484万元

⑵预付款金额为(2300×180+3200×160)×20%=18.52万元

⑶第4个月甲项工程累计完成工程量为2700 m3,比原估算工程量超

出400 m3,已超出估算工程量的10%,超出部分其单价应进行调整。

超过估算工程量10%的工程量为:2700-2300 ×(1+10%)=170 m3

这部分工程量综合单价应调整为:180 ×0.9=162元/m3

甲项工程工程量价款为:[(600-170) ×180+170 ×162]×

1.069=11.218万元

乙项工程累计完成工程量为3000 m3, 比原估算工程量减少200 m3,

没达到估算工程量的10%以上, 其单价不予调整。

乙项工程工程量价款为:600 ×160 ×1.069=10.262万元

本月完成甲、乙两分项工程量价款为:11.218+10.262=21.480万元

应签证的分项工程款为:21.480 ×0.95=20.406万元

其他项目费用结算款=(零星工作费用) ×( 1+规费费率) ×( 1

+税金率) =3 ×1.069=3.207万元

本月实际应签发的付款凭证金额为:

17.724+20.406+3.207-9.899=31.438万元。

【案例3】

背景:

A机电设备安装公司承接一个货仓(层高12m)的机电安装工程,包括建筑

给排水、建筑电气、通风工程和消防工程,其中将消防管道改造工程分包给了一

家具有消防施工资质的B专业公司施工。货仓里部分区域有建材、纺织品等。

问题:

1. 施工单位对施工现场进行了危险源的辨识和风险评价,评价现场存在重

大危险源有火灾、触电、光能伤害等,简述制定施工安全技术措施应遵

循的原则?

2. B公司在货仓屋顶取一消火栓进行试射,其压力和流量均速到设计要求,

该消火栓试射试验是否合格?

3. 结合背景材料说明制定安全技术措施应包含的内容。

4. 简述工序质量控制的方法?

(1)答:原则“消除、预防、减少、隔离、个体保护”,如为预防火灾的

发生,先考虑“消除”火灾危险应采取的措施。不在现场加工预预半成品。管

道尽量用丝接取代焊接,再考虑“预防”,一旦必须动火,应按动火制度做好防

范措施,最后,对操作者采取个体保护,必须配置劳动保护用品。

(2)答:该消火栓试射试验不合格,消火栓试射试验应该抽查三个消火栓

(屋顶一个,首层二个)的流量、压力和射程的试射记录

(3)答:①消除危险源。 ②限制能量或危险物质。 ③隔离。 ④故障——

安全设计。 ⑤减少故障和失误。

答:电气安全技术措施①接零、接地保护系统 ②漏电保护 ③绝缘 ④电气

隔离 ⑤安全电压 ⑥屏护和安全距离⑦连锁保护

(4)答:工序质量控制点的日常控制应是监视工序能力的波动,检测主导因

素的变化,调整主导工序因素的水平.通过监视工序能力波动可得到主导工序因

素变化的信息,然后检测各主导工序因素,对异常变化的主导因素及时进行调整,

使工序处于持续稳定的加工状态.

【案例4】

背景:

A 安装公司承包了某六层商业中心的空调工程,工程内容为空调工程的施

工图深化设计、设备材料采购和安装施工。合同规定热泵机组采用国外品牌,工

程结算采用工程量清单综合单价计价,工期 3 个月。合同订立后,A 公司编制

了空调工程的施工组织设计,热泵机组采用汽车吊吊装,该吊装工作分包给 B

安装公司。B 公司依据空调工程的施工组织设计和国家规范标准编制了热泵机

组的吊装方案。

工程开工后,因业主装饰设计变更,致使空调工程施工图修改,工程停工数

天,影响了计划工期,同时也增加了工程量和新的项目。

问题:

1. B 公司编制热泵机组吊装方案的依据是否完整?如不完整请补充。

2. A 公司可采取哪些措施来弥补因装饰工程设计变更造成的工期损失?

3. B 公司在热泵机组的吊装中主要的直接成本是什么?应采取何种措施来

控制直接成本?

4. 由于装饰工程设计变更增加的新项目,在结算时 A 公司向业主索赔费

用应按照什么方法确定?

【参考答案】

1.B公司编制的热泵机组吊装方案的依据不完整。编制依据还应有空调工程的施

工图深化设计(施工现场情况),热泵设备的技术文件,合同规定的规范标准。

2.A公司可采取以下措施来弥补因装饰工程设计变更造成的工期损失:按装饰工

程的进度计划,采取调整工期,压缩关键工作时间.重新编制进度计划;调整资

源,增加劳动力等措施。

3.公司在热泵机组吊装中主要的直接成本是吊车的台班费(机械费)。应合理安

排吊车的进出场时间,采取措施,降低施工机械费来控制直接成本。

4.由于装饰工程设计变更增加的新项目,在结算时A公司向业主索赔费用应采用

工程量清单综合单价法,按照实际发生的人工、材料、机械台班数量.依据工程

造价管理机构发布的市场价格确定索赔费用。

【案例5】

背景:

某机电安装公司承包某综合性大楼的机电安装工程,其中包括电梯、通风空

调、给排水和消防自动灭火喷淋管道等安装工程。

问题:

1. 安装过程中参与的工人有焊工、电工、起重工、架子工、钳工和普工,

其中哪些工种人员属特种设备作业人员?

2. 需要编制的电梯安装施工方案有哪些主要内容?

3. 管道安装后应对系统进行哪些试验?

4. 消防自动灭火喷淋管道安装后,消防验收的顺序如何? 答:1.属特种设备作业的人员有焊工、起重工、电工、架子工。

2.编制电梯安装施工方案的主要内容有:

1)工程概况及施工特点; 2)施工程序和顺序; 3)资源配置和要求; 4)

进度计划安排; 5)工程质量要求; 6)安全技术措施。

3.管道安装完毕,应按设计或规范要求对管道系统进行压力试验、真空度试

验和泄漏性试验等。无承压管道系统应做灌注试验。消火栓必须做试射试验,以

便检验消防系统的运行可靠,通过试射,不仅能检验并考核消防系统的承压能力,

也能检验消火栓的喷射能力及使用效果,从而证明其消防是否安全、稳定,可靠。

4. 消防验收的顺序是:(1)验收受理。(2)现场检查。(3)现场验收。

(4)结论评定。(5)工程移交。

【案例6】

背景:

某建筑供配电系统安装工程,甲安装公司与建设单位签订了工程承包合同,

合同工期50天,合同工程价款为100万元。合同约定:变压器、高压柜、低压

柜为甲供设备。甲安装公司编制了施工进度计划,业主对施工进度计划进行了审

核,批准实施。甲公司按期进入施工现场,在施工过程中,出现了以下事件:

事件1:由于土建施工原因(土建由另一家公司与建设单位签订合同并组织

施工),使预埋导管实际13天才完成;

事件2:高压柜安装因为等待新图纸使工期延误了2天;

事件3:低压屏安装因为施工质量出现偏差,需要返工,实际15天完成;

事件4:变压器安装由于起吊工具出现故障,使工期延误了2天。

问题:

1. 当施工进度偏离施工进度计划时,承包方应采取哪些调整措施?

2. 下图是最终编制完成的施工进度计划,分析该施工进度计划总工期是否满足合同

工期的要求?

3. 就施工过程中出现的事件,甲安装公司要求业主顺延工期12天;分析甲安装公司

的工期顺延要求是否成立?

4. 在高压柜安装过程中,负荷开关被安装施工人员高空坠物砸坏,直接经济损失合

计人民币3500.00元,业主应如何处理这一事件?

答:(1)当施工进度偏离施工进度计划时,承包方应采取压缩后段工期的方法,

把调试时段的工期压缩5天,增加调试人员以达到压缩后段工期的目的。

(2)该图预计工期为:2+10+8+2+10+12=44天. 合同工期为50天能够满足

合同工期的要求。

(3)A安装公司的工期顺延12天的要求不成立。

(4)在高压柜安装过程中,负荷开关被安装施工人员高空坠物砸坏,直接经

济损失3500.00元,由A公司负责赔偿。

【案例7】

背景:

某机电安装工程项目,业主与安装施工单位签订了工程合同。合同工期为130天,通过双方协调编制了如下图的网络计划(经业主同意);其关键线路为A-E-H-I-J。在计划执行过程中,出现了下列一些情况:

1、因业主不能及时供应设备,使E工作延误3天,C工作延误2天,H工作延误3天。

2、因施工机械发生故障检修,使G工作延误2天,K工作延误1天。

3、因地脚螺栓中心位置超差,使F工作延误3天。

4、因电网停电,使F工作延误1天,I工作延误1天。

5、安装单位在J工作施工过程中采取了加快施工的技术措施,使J工作施工缩短了4天。

问题:

1. 你认为施工单位就上述5种情况中哪些内容可以向业主提出工期补偿?

2. 该工程实际工期为多少天?

3. 可得到的工期补偿为多少天?

4. 地脚螺栓中心位置的偏差应采取什么技术措施处理?

答:(1)工期补偿

由于非施工单位原因造成的工期延期,应经予补偿:

1)因业主原因E工作补偿3天,c工作补偿3天,h工作补偿2天。 2)因地脚螺栓中心位置超差F工作补偿3天。

3)因公网停电F工作补偿1天,I工作补偿1天。

(2)实际工期;由于非施工单位原因造成的各项工作延误,并未改变原网络计

划的关键线路。G工作和k工作不在关键线路上,时间延误不影响工期:E、H

和I工作在关键线路上,时间延误影响工期,可顺延3+3+1=7天。

(3)工期为130+7=137天。

(4)地脚螺栓是连接上部结构与基础的重要部件,如果埋设偏差过大,将产生过大

应力,会影响结构的正常使用和使用寿命,一旦出现过大偏差现象,应认真

进行调整纠正。处理方法的选择,应根据螺栓直径大小和偏差情况等确定,同

时还要考虑结构类型、施工现场条件等因素择优选用,

【案例8】

背景:

质量体系认证机构在审核某施工企业现场的质量保证体系时,发现现场的摇

表已超过检定周期三个月,而且上周之前,现场一直在进行电气线路绝缘电阻的

测量,认证机构开具了不合格报告,要求施工企业进行纠正。

问题:

1. 施工企业对不合格的摇表应怎样处理?

2. 对近三个月用该摇表测过的参数是否重新测试?

3. 企业对计量器具如何进行有效管理?

题解:

1.施工企业应对摇表进行重新进行检定和校准。检定不合格的摇表不得继

续使用。

2.对近三个月用该摇表测过的参数是否重新测试,本人认为,要视对仪表

重新检定后的结果而定,如果摇表检定合格,则不一定全部进行重新测试,但对其有效性要进行评价。也可采用抽检方式对检测数据重新进行界定。如果摇表检测不合格,则必须对上周之前至上次检测之后的所有数据进行重新检测。

3.施工企业必须重视对计量标准器具的日常管理,建立日常管理制度,所

选的计量检测设备,必须满足被测对象及检测内容的要求.检测器具必须具有技术鉴定书或产品合格证书。并按规定对计量器具进行周期检定。保证使用中的计量器具的量质准确可靠。计量检测设备应有明显的“合格”“禁用”“封存”等标志,标明计量器具所处的状态。使用计量器具前应检查其是否完好。若不在检定周期内,检定标识不清或封存的,不得使用。使用人员应经过培训并具有相应的资质,按规定进行正确的操作。计量检测设备在安装和搬运过程中,应采取相应的保护措施,避免准确度偏移,确保符合规定要求。

【案例9】

背景:

某施工单位中标中型炼钢厂的连铸安装工程项目。施工单位及时组建了项目 部,项目部在组织施工过程中有以下情况。

事件 1:项目部按工业安装工程质量验评项目划分规定对安装工程项目进行了划分,其中有连铸安装工程、机械设备安装工程、蒸汽排除风机安装工程、电气安装工程、自动化仪表安装工程等。

事件 2:技术人员对班组进行施工方案交底的主要内容是该工程的安装工程量、工程规模及现场的环境状况等。

事件 3:项目部安装完成后,向建设单位要求办理交工验收手续,建设单位以不符合工程验收的规定而拒绝了项目部的要求。

事件 4:施工合同按《质量管理条例》规定签订了在正常使用条件下的最低保修期限。该工程生产线在正常运行四年后,因设备故障;电气管线故障;给排水管网阀门漏水;中央控制室的供热和供冷系统失效而导致停产。建设单位发函要求该施工单位进行保修。施工单位以超过了保修期婉拒建设单位的要求。

问题:

1. 按质量验评规定,指出事件 1 中所列项目哪些属单位工程?哪些属分部

工程和分项工程?

2. 技术人员对班组施工方案交底的内容是否正确?简述理由。

3. 该工程验收必须符合哪些规定?

4. 该工程中设备安装;电气管线;给排水管道;供热和供冷系统的最低保

修期限是多少?

题解:

1.连铸安装工程属于单位工程,机械设备安装、电气安装、自动化仪表

安装属分部工程。蒸汽排除风机安装属于分项工程。

2. 技术人员对班组施工方案交底的内容不正确,施工技术交底的内容

应该是:施工工艺,技术要求、操作方法,质量要求、安全技术的交底等。

3. 该工程验收必须符合:达到合同约定的工程质量标准,单位工程达到竣工验收的合格标准,单项工程达到使用条件,建设项目能满足生产的各项要求。

4. 该工程中设备安装;电气管线;给排水管道最低保修期为2年,供热和供冷系统的最低保修期为两个采暖期或两个供暖期。

范文七:一建机电工程管理与实务讲义 投稿:顾酂酃

机电工程管理与实务(一级)讲义

课程内容安排

•第一部分机电工程技术 第二部分机电工程项目施工相关法规与标准 •第三部分 机电工程项目施工管理 第四部分 案例题的解题思路及应试技巧

课程重点

•一个条例--《特种设备安全监察条例》; 二项技术—起重、焊接技术; •三交底--任务交底、技术交底、安全交底; 三检— •三个案例内容—空调、消防、电梯; 三种试运行—•四项措施—

•四漏—漏电、漏水、漏风、漏控;五字真言—理;

•P.2比较碳素结构钢、低合金结构钢、特殊性能低合金高强度钢的特点、用途,熟练找出对应钢种;

•金属材料分为黑色金属和有色•碳素结构钢机电工程中常见的各种型钢、钢筋、钢丝等,

•优质的碳素钢等。

低压锅炉的汽包材料常为专用的锅炉碳素钢,

•锅炉汽包、压力容器、压力管道、桥梁、重轨和轻轨等制造。

高压锅炉的汽包材料常用低合金钢制造。

•能够满足特殊需要的钢类。

•耐候钢、耐海水腐蚀钢、表面处理钢材、汽车冲压钢板、油及天然气管线钢、連镐耪产汽军冲庄钢板、石油及天然气管线钢、工程机械,钢与可焊接高强度钢、钢筋钢、低温用钢以及钢轨钢等。

•电站锅炉钢架的立柱通常采用宽翼缘H型钢;

刚性梁一般每隔3m左右装设一层,其大部分采用强度足够的工字钢制成。

•钢制品在机电工程中,常用的钢制品主要有焊材、管件、阀门等。

•P.4 VV、VV22、VV32、VV59电缆的特点、用途,熟练找出对应电缆型号;

•VLV型、VV型电力电缆:作用,适用于敷设。 •VLV22型、VV22型电缆;能承受机械外力作用,但•VLV32型、VV32型电缆:能承受机械外力作用,且可承受相当大的拉力、高层建筑的电缆竖井内,且适用于潮湿场所。

•YFLV型、YJV型电力电缆:主要是说明可敷设的场所。

•舟山至宁渡的海底电缆使用的是缆,因为它可以承受较大的拉力,具有防腐水中。

•浦东新区大连路隧道中敷设的YJV型•

P.4~7非金属材料的类型及应用----注意区分大小概念!

•非金属材料是指一~

•(一)~(四)标题名称 水泥、

• •

•老化现象!(金属材料 疲劳)

•机电工程项目常用非金属材料的类型:

•硅酸盐

•高分子,

•胶粘剂的作用

•硅酸盐材料 包括水泥、玻璃棉、砌筑材料和陶瓷。

陶瓷可分为结构陶瓷、功能陶瓷。

陶瓷制品:管件、阀门、管材、泵用零件、主要用于防腐蚀工程中

• 玻璃棉

•涂塑钢管具有•环氧树脂涂塑钢管 适用于给水排水及海水、温水、油、气体等介质的输送, •聚氯乙烯(PVC)涂塑钢管适用于 排水及海水、 油、气体等介质的输送。

•非金属风管材料的类型及应用:

但对高压及洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统不适

用;

聚氨酯复合风管低、中、高压洁净空调系统及潮湿环境,但对酸碱性环境和防排烟系统不适用;

玻璃纤维复合风管适用于中压以下的空调系统,但对洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统

以及相

对湿度90%以上的系统不适用;

硬聚氯乙烯风管适用于洁净室含酸碱的排风系统。 •P.8~9泵、风机、压缩机的性能参数包括哪几个?金属切削机床加工精度内容,机床静态、动态特性。

•机电工程设备是指归业主所有•泵的性能由其工作参数加以表述,常用的参数有: 流量、扬程等。

•风机风量)、风压、功率、效率、转速、比转速。

•压缩机按压缩气体方式可分为容积型速度型•压缩机容积、流量、吸气压力、排气压力、工作效率。

••加工精度精度、形状精度、位置精度、表面质量和机床的精度保持性,

•取决于

•机床的静态特性,

•机床的动态特性(如运动精度、动刚度、热变形和 噪声)

•P.9常用电气设备有哪些?

•机电工程常用的电气设备有电动机、变压器、高压电器及成套装置、低压电器及成套装置、电工测量仪器仪表等。

•P.9~10同步、异步、直流电机的各自特点。高压、低压电器的划分电压数字。

启动麻烦。

•异步电动机是现代生产和生活中使用最广泛的一种电动机。

优点是它具有结构简单、制造容易、价格低廉、运行可靠、维护方便,坚固耐用等; 缺点是;与直流电动机相比,其启动性和调速性能较差; 与同步电动机相比,其功率因数不高, 在运行时必须向电网吸收滞后的无功功率,对电网运行不利。

•直流电动机

设备,建材设备,

P.14第2点 安装标高基准点测设

•推论:为一条生产流水线设备安装设置简单的标高基准点则肯定不妥!

•最后一段第一句:大型静止设备安装测量控制的重点

•设备安装平面基准线•标高基准点一般有两种:

• 一种是预埋

•垂直度的测量。 (石化行业题)

•P.15六、长距离输电线路基础施工测量之第2~4条。

•当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于

•土质坚硬、便于长期保存和使用方便的地点。

•稳定的建筑物上,点位应便于寻找、保存和引测。

•3个水准点。

•P.17~19根据四种测量设备的特点倒过来找它是什么仪器。

•P.17最后两行、P.18最初两行—光学经纬仪特点、用途;

光学经纬仪的主要功能是测量纵向、横向轴线(中心线)以及垂直度的控制测量等。主要应用于机电工程建(构)筑物建立平面控制网的测量以及厂房(车间)柱安装垂直度的控制测量。

•P.18二、之1、2—激光准直仪特点、用途;

•激光准直(铅直)仪除具有光学经纬仪的功能外,还可进行精度较高的角度坐标测量和定向准直测量等。主要应用于大直径、长距离、回转型设备同心度的找正测量以及高塔体、高塔架安装过程中同心度的测量控制。

•P.18最后两行、P.19第一行—光学水准仪特点、用途; •光学水准仪的主要功能是用来测量标高和高程控制网标高基准点的测设及厂房、大型设备基础沉降观察的测量。

•P.19四、之1、2—全站仪特点用途。

•全站仪是一种采用红外线自动数字显示距离的测量仪器。

主要应用于建筑工程平面控制网水平距离建筑安装过程中水平距离的测量等。

P.20(三)基本参数4个;(3)计算载荷 实例题

•起重机选用的基本参数主要有等,这些参数是制定吊装技术方案的重要依据。

•已知:设备及索吊具重量1.2,现场现有两台吊车,一台可吊30t、一台可吊50t

•!也就是有K2必有K1!!

•×1.1×1.2=66t

•=66t/2=33t

•P.20(一)流动式起重机的使用特点之1、2。

•汽车式起重机具有较大的机动性,其行走速度快。

•但不可在360°范围内进行吊装作业,

•其吊装区域受到限制,对吊车站位处的地基(或基础)要求也更高。 (强调地基预压) •履带式起重机对吊车站位处的地基的要求相对较低;

•P.21流动式起重机的选用步骤1~4,强调:吊机倾覆后重新选择。

•流动式起重机的选用必须依照本机说明书规定的特性曲线表进行,选择步骤是:

。 1) 根据被吊设备或构件的就位位置、重新确定起重机的站车位置(幅度)2) 根据被吊设备或构件的就位高度、设备尺寸、吊索高度等和站车位置(幅度),查

起重机的特性曲线,确定其臂长。

3) 根据已确定的幅度、臂长,查起重机的特性曲线,确定起重机的承载能力。

•跑绳拉力的计算,必须按拉力最大的拉出端按公式和查表进行。

•P.22平衡梁的作用下第一二行。

•平衡粱又称铁扁担。保持被吊设备的平衡,避免吊索损坏设备。缩短吊索的高度,减小动滑轮的起吊高度。

•P.22~23根据使用特点倒过来找是哪一种吊装方法?

•塔式起重机常用在使用地点固定、使用周期较长的场合,较经济。

•履带吊•直升飞机吊装如山区、高空等处。

•缆索起重机吊装如桥梁建造、电视塔顶设备吊装。

P.23 2.吊装方法基本选择步骤

•(2)安全性分析。主要是二个问题:1)被吊设备或构件的变形(见P.24分析);2)吊机的倾覆;

•吊装方法的选择原则:安全可靠、经济可行。 •安全性分析•主要2个问题:1.被吊设备构件的变形;2.吊机倾覆

•P.23工艺计算包含的内容。

•工艺计算

•采用非常规起重设备、lOkN及以上的起重吊装工程和采用起重机械进行安装的工程的施工企业技术负责人审批。

•lOOkN及以上的起重吊装工程;起重量300kN,施工单位应当组织专家对专项方案进行论证,再经施工总承包管理的项目,由总承包单位组织专家论证会。 •P.24二、之1、3--起重吊装作业失稳的原因和预防措施

• •预防措施定。

•吊装设备或构件失稳的主要原因:设计与吊装时受力不一致,设备或构件的刚度偏小。 •预防措施:对细长、大面积设备或构件采用多吊点吊装;

• 薄壁设备进行加固加强;

• 对型钢结构、网架结构的薄弱部位或杆件进行加固或加大截面。

P.24一、缆风绳选择总拉力

计算公式

•书上的计算公式:总拉力T=工作拉力Tg+初拉力Tc 由上述公式推导出下列公式: •总拉力T= 工作拉力Tg ×(1+15~20%)

•P.25利用已有建筑物作为地锚须书面批准

•在实际工程中,还常利用已有建筑物作为地锚,如混凝土基础、混凝土柱等,但在利用已

•焊接工艺评定作用:其评定报告不直接指导生产。 •焊接工艺评定的程序中第一步是编制焊接工艺评定委托书。

•以焊接工艺评定报告为依据,结合焊接施工经验和实际焊接条件,编制焊接工艺规程或焊•焊条按焊渣性质可分为:酸性焊条、碱性焊条两大类。

•••钨极氩弧焊机特性是无飞溅,

• 电弧热集中,热影响区小,焊件变形小。

•致密性试验(漏不漏);

•强度试验(裂不裂)1)常用水进行容器度试验,也称水压试验。耐压试验压力一般为设计压力的1. 25~1.5倍

•(2)用气体为为介质设计压力的1,15倍。

•P.31(1)~(5)无损检测方法与适用场合。

渣、裂纹及未焊透等缺陷,

•射线擦伤是目前应用较广泛的无损检验方法,能发现焊缝内部气孔、夹渣、裂纹及未焊透缺陷。

•超声波探伤(UT)但显示缺陷不直观,对缺陷判断不精确,靠探伤人员经验和技术熟练程度影响较大。

•磁性探伤(MT)主要用于检测焊缝

•反变形法•采取合理的焊接工艺措施:

1、合理的焊接方法。尽量用气体保护焊等热源集中的焊接方法。

•2、合理的焊接规范。减小焊接线能量。

•3、合理的焊接顺序和方向。)

•P.34钢筋混凝土、垫层、桩基础、框架式基础使用场合区分

•垫层基础•桩基础设备的基础。

•框架式基础

铁均匀地传递到基础,增加设备的稳定性。垫铁组的设置应符合下列要求:

(1)垫铁与设备基础之间的接触良好。

(2)每个地脚螺栓旁边至少应有一组垫铁,并放在靠近地脚螺栓和底座主要受力部位下方。

(3)设备底座有接缝处的两侧,应各安放一组垫铁。

(4)相邻两垫铁组间的距离,宜为500~lOOOmm。

(5)每一垫铁组的块数不宜超过5块,不宜少于2块,放置平垫铁时,厚的宜放在下面,薄的宜放在中间,垫铁的厚度不宜小于2mm。

•P.37精度调整、精度检测、一二次灌浆概念

备的安装质量。

•调整设备自身和相互位置状态,例如,设备的中心位置、水平度、垂直度,平行度等。 •精度检测是检测设备、零部件之间的•设备灌浆分为一次灌浆和二次灌浆

•一次灌浆进行的灌浆; •二次灌浆是在设备精找正后,对设备底座和基础间进行的灌浆。

•P.38一、之1--整体设备安装概念、二、典型零部件安装的内容

••典型零部件的安装它包括:

•齿轮系统的装配及变速器的安装;

•滑动轴承和滚动轴承的安装;

•联轴节的安装;

•••••主要是采用地脚螺栓连接,通过调整垫铁将设备找正找平,然后灌浆将设备固定在设备基础上。

•部分静置的简单设备或辅助设备有时采用胀锚地脚螺栓的连接方式。

•P.39(二)垫铁下一行--种类;倒数第三行--灌浆料分类

•垫铁的种类有平垫铁、斜垫铁、开口垫铁、开孔垫铁、钩头成对斜垫铁、调整垫铁等。 •垫铁的施工方法

高效无收缩灌浆料、RG早强微胀二次灌浆料)等。

P.41第一段--设备安装涉及三个精度 •1,位置精度---由施工单位现场解决;

•2,设备制造精度---供应商、制造商+相关单位监造人员解决;

•3,运行精度---分阶段由相关试运行人员解决 单机 施工 联动 负荷 建设单位

20°)。在山区高雷区,甚至可以采用负保护角。

•220~330kV线路,同样应全线装设双避雷线,30°。

•ll0kV线路,一般沿全线装设避雷线,在雷电特别强烈地区采用双避雷线

•35kV及以下线路,一般不沿线架设避雷线•P.47二、(一)接地极的选用--接地极分类、金属接地极采用的材料

•金属接地极、•P.48(二)接地线敷设要求的之1、6。

•接地线可用绝缘铜芯或铝芯导线、扁钢、圆钢等。

•P.48~49加热装置三种方法、排潮装置的四种方法的区分;(六)交流耐压试验之1—持续

等于1MPa且设计温度低于-29℃或高于186℃非可燃流体、无毒流体管道的阀门,应逐个进行壳体压力试验和密封试验,不合格者不得使用。

•安装在主干管上起切断作用的闭路阀门,应逐个做和试验。(P94) ••与管道连接的设备安装就位固定完毕,标高、中心线、管口方位符合设计要求。 •工业管道安装的施工程序

管道安装工程一般施工程序见图1H413031。

作温度的要求,安置木垫、软金属垫或橡胶石棉垫等,

•安装高压管道时,不得用•P.55一、吹洗介质的选用-- 吹洗介质的选用方法之1~4。

•公称直径大于或等于600mm的液体或气体管道,宜采用•公称直径小于600mm的液体管道宜采用水冲洗;

•公称直径小于600mm的气体管道宜采用空气吹扫;

••不得用蒸汽吹扫。

•管道在后,建设单位应负责组织吹扫或清洗(简称吹洗)工作,并应在

•如果管道设计工作压力为1MPa,而设备试验压力为1.2MPa。则正好满足“设备试验压力不

范文八:2机电工程管理与实务选择题 投稿:侯踑踒

、按照基础承受载荷分类,制氧机的基础为( )。
A、静载荷基础
B、动载荷基础
C、减振基础
D、复合基础
答案:B
2、由达西公式可知,沿程阻力损失( )。
A、与速度成正比
B、与速度成反比
C、与速度的平方成正比
D、与速度的平方成正比
答案:C
3、《自动化仪表工程施工及验收规范》标准要求,测量仪表、控制仪表、计算机及其外部设备等精密设备,宜存放在温度为( )、相对湿度不大于80%的保温库内。
A、0~30℃
B、5~30℃
C、5~10℃
D、10~40℃
答案:C
4、对输电线路防雷保护最合适的是采用( )。
A、避雷线
B、避雷针
C、避雷带
D、避雷网
答案:A
5、安置一次仪器,同时需要测出数个前视点的高程时,使用( )是比较方便的。
A、导线测量法
B、三边测量法
C、高差法
D、仪高法
答案: D
1、为避免危及人身和设备安全,电气设备安装后,暂时不用的( )二次线圈应短路后再接地。
A、电流互感器
B、电压互感器
C、控制变压器
D、行灯变压器
答案:B
2、在25~30℃的环境温度下安装一台清水泵,要求地脚螺栓孔浇灌7天后能够进行设备的精平,一般情况下应该选用下列哪一种水泥浇灌。( )
A、硅酸盐膨胀水泥
B、矿渣水泥
C、快硬水泥
D、石膏矾土膨胀水泥
3、平焊法兰应用量最大是( )。
A、复合式
B、榫槽式
C、凹凸式
D、光滑式
4、配合公差越大,配合( )。
A、精度越高
B、精度越低
C、公差带越小
D、质量越高
5、测定待测点高程的方法是( )。
A、竖直角测量法
B、水平角测量法
C、仪高法
D、三角测量法
答案:B A A D B
1、有一对滑轮组的规格为H25×5D,跑绳应该采用( )的方式。
A、花穿
B、顺穿
C、双跑头顺穿
D、双跑头逆穿
2、管内液流处于层流流态时,当黏度增加时,沿程摩阻系数( )。
A、不变
B、基本不变
C、将变小
D、将变大
3、能将被测的量值转换成可直接观察的指示值或等效信息的计量器具是( )。
A、量具
B、量规
C、量仪(计量仪器)
D、计量装置
4、计量器具是指能用以直接或间接测出被测对象量值的装置、仪器仪表、量具和用于统一量值的标准物质,包括计量基准器具、( )、工作计量器具。
A、计量基本器具
B、计量基础器具
C、计量标定器具
D、计量标准器具
5、二次回路配线应整齐、清晰和美观,每个接线端子上最多不超过( )根接线。
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:A D C D B
1、风管系统安装时,风管连接处必须严密,法兰垫料应采用不产尘和不易老化的( )。
A、弹性材料
B、硬质材料
C、干净材料
D、表面刷涂料
2、《特种设备安全监察条例》所称的特种设备是( )危险性较大的设备和
设施的总称。
A、制造和安装难度大
B、涉及生命安全
C、具有特殊用途的
D、具有特殊功能的
3、下面选项中,( )MPa可以用于压力容器补强圈焊缝的压缩空气泄漏检查。
A、0.25
B、0.35
C、0.45
D、0.55
4、能在酸碱性环境适应的非金属风管是( )。
A、酚醛复合风管
B、玻璃纤维复合风管
C、聚氨酯复合风管
D、硬聚氯乙烯风管
5、管道与设备连接都应采用( )配管。
A、无应力
B、有应力
C、固定状态下
D、自由状态下
答案:A B C D A
1、消火栓灭火系统的给水管道管径小于或等于( )时采用螺纹连接。
A、80mm
B、100mm
C、125mm
D、150mm
2、发电机励磁绕组的作用是通入( )。
A、直流励磁电流,产生恒定磁场
B、交流励磁电流,产生主磁极磁场
C、直流励磁电流,产生土磁极磁场
D、交流励磁电流,产生旋转磁场
3、单相变压器比同容量三相变压器( )。
A、运行稳定
B、节省制造材料
C、体积小
D、体积大
4、进行局部射线照相检验或超声波检验的焊缝,其检验位置应由( )指定。
A、监理人员
B、无损检测人员
C、质检人员
D、焊接人员
5、为检验压力容器产品焊接接头的力学性能和弯曲性能,应制作( )产品焊接试板。
A、平焊缝
B、立焊缝
C、环焊缝
D、纵焊缝
答案:B C D D D


范文九:一建《机电实务》机电工程机电工程项目合同管理 投稿:何阑阒

1H420040 机电工程项目合同管理

本章要点:

工程项目合同条文及范围:

总承包合同 分包合同项目 采购合同

合同风险防范;

合同的变更与终止:

工程项目索赔;

合同的计价方式——分为总价合同、单价合同和成本加酬金合同。

建设工程施工承包合同谈判的主要内容

关于工程内容和范围的确认;

关于技术要求,技术规范和施工技术方案;

关于合同价格条款;

关于价格调整条款;

关于合同款支付方式的条款;

关于工期和维修期;

施工分包合同——有专业工程分包合同和劳务作业分包合同。

施工工期如何确定——工程竣工验收通过,实际竣工日期为承包人送竣工验收报告的日期;工程按发包人要求修改后通过验收的,实际竣工日期为承包人修改后提请发包人验收的日期。

如何确定工程变更的责任与补偿:

1.由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改,应该由业主承担责任;由此所造成的施工方案的变更以及工期的延长和费用的增加应该向业主索赔。

2.由于承包人的施工过程、施工方案出现错误、疏忽而导致设计的修改,应该由承包人承担责任。

3.施工方案变更要经过工程师的批准,不论这种变更是否会对业主带来好处(如工期缩短、节约费用)。 由于承包人的施工过程、施工方案本身的缺陷而导致了施工方案的变更,由此所引起的费用增加和工期延长应该由承包人承担责任。业主向承包人授标前(或签订合同前),可以要求承包人对施工方案进行补充、修改或做出说明,以便符合业主的要求。

在授标后(或签订合同后)业主为了加快工期、提高质量等要求变更施工方案,由此所引起的费用增加可以向业主索赔。

机电工程项目合同管理

知识点归纳:

1.编制投标文件的主要依据

①设计图纸;②合同条件,尤其是有关工程范围、内容;③工期、质量、安全生产要求;④支付条件、外汇比例的规定等;⑤工程量表;⑥有关法律、法规;拟采用的施工方案、进度计划;⑦施工规范和施工说明书;⑧工程材料、设备的清单、价格及运费;⑨劳务工资标准;⑩当地生活物资价格水平;⑾各种有关间接费用等。

机电工程项目合同管理

2 . 承包工程主要形式:

(1) 固定总价合同、单价合同、成本加酬金合同。

(2) 单价合同报价计算主要步骤:

①研究招标文件→②现场考察→③复核工程量→④编制施工规划→⑤计算工、料、机单价→⑥计算分项工程基本单价→⑦计算间接费→⑧考虑上级企业管理费、风险费→⑨预计利润→⑩确定投标价格。 机电工程项目合同管理

3 . 采用固定总价合同的条件:

(1) 工程量小、工期短,估计在施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理;

(2) 工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确;

(3) 工程结构和技术简单,风险小;

(4) 投标期相对宽裕,承包商可以有足够的时间详细考察市场、复核工程量,分析招标文件,拟订施工计划;

(5) 合同条件中双方的权利和义务十分清楚,合同完备。

固定总价合同签订后,一般不能要求索赔。

理由:施工单位与建设单位签订的是固定总价合同。

4 . 工程量清单

(1) 工程量清单:分部分项工程项目、措施项目、其他项目名称和相应数量的明细清单,是按招标要求、施工设计图纸要求、依据统一的工程量计算规则、清单项目编制规则,计算分部分项工程数量的表格。

(2) 编制人是招标人或其委托的工程造价咨询单位。

5 . 工程量清单内所列的工程量误差调整:

(1) 若允许调整,详审工程量,有较大误差的,通过招标人答疑会提出调整意见,取得招标人同意后进行调整;

(2) 若不允许调整,主要项目或工程量大的项目有较大误差时,可调整项目单价的方法进行解决。 6 . 工程量清单计价的内容:

①编制招标标底,②投标报价,③签订工程合同价款、④变更和办理工程结算等。

(1) 投标报价应由投标人依据招标文件中的工程量清单和要求,结合施工现场的实际情况,自行制定的施工方案或工程设计,按照企业定额或参照建设行政主管部门发布的现行消耗量定额和工程造价管理机构发布的市场价格信息进行编制。

(2) 采用工程量清单计价的工程合同款和工程结算,招标人和投标人应依据工程量清单计价规范,招标文件和合同的有关规定进行办理。

(3) 工程量清单计价应包括招标文件规定完成工程量所需的全部费用。由分部分项工程费、措施项目费和其他项目费组成。

7 . 工程量清单的两种计价方法:

① 工料单价法:也称直接工程费,是确定定额计量单位的分部分项工程的人工费、材料费和台班使用费的费用标准。

② 综合单价法:包括完成规定计量单位的合格产品所需的全部费用,考虑到我国的现实情况,综合单价包括除了规费、税金以外的全部费用。

我国现行的工程量清单计价办法是采用综合单价法。

工料单价计算公式为:

工料单价=人工费+材料费+机械费

人工费=∑(人工定额消耗量×人工工日单价)

材料费=∑(材料定额消耗量×材料单价)+检验试验费

机械台班使用费=∑(机械台班使用定额消耗量×机械台班使用单价)

综合单价计算公式:

综合单价=工料单价+管理费+利润

=工料单价×(1+管理费率)×(1+利润率)

(注意:工程量清单综合单价法不包括规费和税金,规费和税金要根据工程量清单总价和费率单独计取。) 8 . 投标性质可分为:

①风险标、②保险标、③盈利标、④保本标、⑤亏损标

投标中采取何种策略:

例如: 不平衡报价法(不平衡报价法是相对通常的平衡报价(正常报价)而言的,是在工程项目的投标总价确定后,根据招标文件的付款条件,合理地调整投标文件中子项目的报价,在不抬高总价以免影响中标(商务

得分)的前提下,实施项目时能够尽早、更多地结算工程款,并能够赢得更多利润的一种投标报价方法。)、突然降价法、多方案报价法。

9 . 机电工程项目总承包合同范围

(1) 工程设备采购,另签设备采购合同或协议书,包括负荷联动试车或投料试生产出产品,另签合同或协议书,作为补充合同。

(2) 总承包方负责设备的采购、运输、检查、安装、调试及试运行。

(3) 总承包方在订购材料前,材料样品送审,或将材料送到指定的试验室进行试验,试验结果报监理工程师审核和确认。随时抽样检验进场材料质量。

范文十:专业工程管理与实务(机电工程)精讲班第21讲 投稿:贺謁謂

1H411022掌握机电工程项目采购阶段的任务
采购工作应遵循公平、公开、公正的原则,选定供货厂商。
保证按项目的质量、数量和时间要求,以合理的价格和可靠的供货来源获得所需的设备材料及有关服务。(5R原则)
采购阶段的主要任务:
包括:编制项目采购计划和项目采购进度计划、采买、催交、检验、运输与交付、采购变更的管理和仓库管理等。
一、编制项目采购计划和项目采购进度计划,经批准后必须严格按照计划进行实施,如需调整应保证符合项目合同的要求。
1.采购计划编制的依据
(1)项目合同计划和项目实施计划
项目管理计划和项目实施计划。
项目进度计划
企业有关采购管理的程序和制度。
2.采购计划主要包括以下内容:
编制依据
项目概况
(3)采购原则,包括分包策略及分包管理原则,安全、质量、进度、费用控制原则,设备材料提交原则等。
(4)采购工作范围和内容。
(5)采购的职能岗位设置及其主要职责。
(6)采购进度的主要控制目标和要求,长周期设备和特殊材料采购的计划安排。
(7)采购费用控制的主要目标、要求和措施。
(8)采购质量控制的主要目标、要求和措施。
(9)采购协调程序。
(10)特殊采购事项的处理原则。
(11)现场采购管理要求。
二、采购工作主要包括:
——接受采购申请、确定合格供货厂商、编制询价文件、询价、报价评审、定标、签订采购合同或定单等内容。
1.项目采买工作实施前应进行供货厂商资格预审,确认合格供货厂商。
——项目合格供货厂商应符合以下基本条件:
(1)有能力满足产品质量要求。
(2)有完整并已付诸实施的质量管理体系。
(3>有良好的信誉和财务状况。
(4)有能力保证按合同要求准时供货,有良好的售后服务。
(5)具有类似产品成功的供货及使用业绩。
2.依据批准的采购计划编制询价文件,并从项目合格供货厂商中选择3一5家询价供货厂商,发出询价文件。
3.组织对供货厂商的报价进行评审,包括技术评审、商务评审和综合评审。必要时,召开供货厂商协调会与供货厂商进行商务及技术谈判并根据综合评审意见确定供货厂商。
4.确定供货厂商后及时与供货厂商签订采购合同。
采购合同文件应完整、准确、严密、合法,包括以下内容:
(1)采购合同。
(2)询价文件及其修订补充文件。
(3)满足询价文件的全部报价文件。
(4)供货厂商协调会会议纪要。
(5)任何涉及询价、报价内容变更所形成的其他书面形式文件。
三、项目采购实施过程中应根据设备材料的重要性和一旦延期交付对项目总进度产生影响的程度,划分
——催交等级,确定催交方式和频度,制定催交计划并监督实施

1.催交方式包括以下三种:驻厂催交、办公室催交和会议催交。
对关键设备材料应进行驻厂催交。
2.催交工作应包括以下内容:
(1)熟悉采购合同及附件。
(2)确定设备材料的催交等级,制定催交计划,明确主要检查内容和控制点。
(3)要求供货厂商按时提供制造进度计划。
(4)检查供货厂商、设备材料制造、供货所提交的图纸、资料是否符合采购合同要求。
(5)督促供货厂商按计划提交有效的图纸、资料,供设计审查和确认,并确保经确认的图纸、资料按时返回供货厂商。
(6)检查运输计划和货运文件的准备情况,催交合同约定的最终资料。
(7)按规定编制催交状态报告。
四、根据设备材料的具体情况确定其检验方式并在采购合同中作出规定;同时在采购过程中严格实施设备材料的检验。
1.依据采购合同的规定制定检验计划,组织具备相应资格的检验人员根据设计文件和标准规范的要求进行设备材料制造过程中的检验以及出厂前的检验。对于重要、关键设备应驻厂监造。
2.对于有特殊要求的设备材料,应委托有相应资格和能力的单位进行第三方检验并签订检验合同。
3.检验人员应按规定编制检验报告。检验报告应包括以下内容:
(1)合同号、受检设备材料的名称、规格、数量。
(2)供货厂商的名称、检验场所、起止时间。
(3)各方参加人员。
(4)供货厂商使用的检验、测量和试验设备的控制状态并附有关记录。
(5)检验记录。
(6)检验结论。
五、根据采购合同约定的交货条件制定设备材料的运输计划并实施。
计划内容包括:
运输前的准备工作、运输时间、运输方式、运输路线、人员安排和费用计划等。
1.督促供货厂商按照采购合同约定进行包装和运输。
2.对超限和有特殊要求的设备的运输制定专项运输方案,并委托专门的运输机构承担运输工作。
3.对国际运输,应按采购合同约定和国际惯例进行,做好办理报关、商检及保险等手续。
4.落实接货条件,制定卸货方案,做好现场接货工作。
5.设备材料运至指定地点后,应由接收人员对照送货单进行逐项清点,签收时应注明到货状态及其完整性,及时填写接收报告并归档。
六、组织建立采购变更管理程序和规定,了解变更的范围和对采购的要求,预测相关费用和时间,制定变更实施计划并按计划实施。变更单应填写以下主要内容:变更的内容、变更的理由及处理措施、变更的性质和责任承担方、对项目进度和费用的影响。
七、仓库管理工作应包括物资保管,技术档案、单据、账目管理和仓库安全管理等。
——帐、卡、物一致;安全至上。
1.在施工现场设置仓库管理人员,负责仓库作业活动和仓库
管理工作。
2.设备材料正式人库前,根据采购合同要求组织专门的开箱验收组进行开箱验收。
开箱验收应有规定的相关责任方代表在场,填写检验记录,并经有关参检人员签字。进口设备材抖的开箱验收必须严格执行国家有关法律、法规及其采购合同的约定。
3.经开箱验收合格的设备材料,在资料、证明文件、检验记录齐全,具备规定的人库条件时应提出人库申请,经仓库管理人员验收后办理人库手续。
4.建立“物资动态明细台账”,所有物资应注明货位、档案编号、标识码以便查找,仓库管理员要及时登账,经常核对,保证账物相符。
5.建立并执行物资发放制度,根据批准的领料申请单发放设备材料,办理物资出库交接手续,准确、及时地发放合格的物资。


字典词典朝阳工程技术学校朝阳工程技术学校【范文精选】朝阳工程技术学校【专家解析】桓阶字伯绪桓阶字伯绪【范文精选】桓阶字伯绪【专家解析】个人扶贫日记个人扶贫日记【范文精选】个人扶贫日记【专家解析】