宁夏特岗考试真题_范文大全

宁夏特岗考试真题

【范文精选】宁夏特岗考试真题

【范文大全】宁夏特岗考试真题

【专家解析】宁夏特岗考试真题

【优秀范文】宁夏特岗考试真题

范文一:宁夏特岗考试试题 投稿:冯顳顴

宁夏特岗考试试题

一、选择题

1.下列理论体系中那个不属于中国特色的神会主义理论(A)

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.三个代表

D.科学发展观

理由:网上随处可搜到,另外毛泽东在的时候这个特色还没有提出。

2.中国的基本政治体制是(A)

A.人民代表大会制度

B.多党

C.群主立宪

3..三农是指(C)

A.农业、农村、农民工问题

B. 农业、农民、农村教育问题 C .农业、农村、农民

4.“一把钥匙开一把锁”属于教学中的什么原则(B)

A.启发性

B.因材施教

C.直观性

D.导向性

理由:《教育学》,章节-教学-教学原则

5.艾宾浩斯遗忘曲线的规律(A)

A.先快后慢

B.先慢后快

C.等速

D.匀加速

理由:教育心理学知识学习那章-有关记忆的

6.综合实践活动课程属于(D)

A.选修课程

B.活动课程

C.实践课程

D.必修课程

理由:新课改上的。

7.国家实施的义务教育年限是(D)

A.6年

B.7年

C.8年

D.9年

理由:《义务教育法》

8.布鲁纳提出的教学方法(C)

A.程序教学

B.暗示法

C.发现法

理由:《教学反方法论》13页

9.学高为师、身正为范体现了教师工作的(A)

A.示范性

B.复杂性

C.创造性

D.长期性

10.教学活动的中心环节是(A)

A.上课

B.备课

C.学业成绩的检查和评定

理由:《教育学》,章节-教学

11.个体对自己的心理特点,人格特征,能力及自身社会社会价值的自我了解与自我评价是

(C)

A.自我调控

B.自我体验

C.自我认识

D.自我评价

理由:《教育心理学》,章节-心理发展

12.教师的教育学、心理学知识属于( B )

A.本体知识

B.条件知识

理由:知识的分类—网上可以查到,本体知识是学科知识。

13.寻求发展是心理健康的(B)

A.基本目标

B.高级目标

理由:《教育学》,章节-心理健康教育

14.夸美纽斯的作品( 大教学论)

理由:《教育学》第一章

15.起教学导向作用的是(B )

A.知识素养

B.职业道德

理由:本题之前做过,《教师职业道德》上也有涉及,理解就会做了。

16.小学后期初中时期的学习动机(B )

A.学习兴趣

B.获得赞赏

理由:《教育心理学》-奥苏贝尔提出内驱力,并分为认知内驱力、附属内驱力、自我提高内驱力。附属内驱力指个人为了保持长者们或权威们的赞许或认可,而表现出来的一种把学习或工作做好的需要。对于学生来说,附属的内驱力表现为,学生为了赢得家长或教师的认可或赞许而努力学习,取得好成绩的需要。附属的内驱力有比较明显的年龄特征。在年龄较小的儿童身上,附属的内驱力是成就动机的主要成份。随着儿童年龄的增长和独立性地增强,附属的内驱力不仅在强度上有所减弱、而且在附属对象上也从家长和教师转移到同伴身上。在青少年时期,来自同伴的赞许或认可将成为一个强有力的动机因素。小学初期的附属内驱力主要表现为为了获得家长或老师的表扬或奖励,小学后期及初中期,主要来自同伴的赞许或认可。

17、全面实施素质教育的基本途径是(A )

A.教学

B.课外活动

C.劳动教育

理由:德智体美等育的基本途径都是教学,德育的特殊途径是班主任工作。

18.个体对挫折的反应和应对取决于(A )

A.对挫折的认识

B.情境

理由:《普通心理学》,一个人如果对挫折的认知是积极的,那么他的挫折反应就会相对积极。相反则容易产生消极情绪甚至自卑自弃。

二、判断题

1.上海世博会的主题是“城市,让生活更美好。”(对)

2.《中国教育改革和发展纲要》做出了到2020年教育的具体目标和要求。(对)

3.情绪智力即情商,是影响人体成功的重要因素。(对)

4.教学是一种传授知识的活动。(错)

理由:《教育学》-教学时系统的科学基本知识和基本技能,发展学生智力体力和创造力,培养社会主义审美情趣和思想品德,奠定科学世界观的基础,促进个性发展的活动

5.创造力并不是少数人才有的,是每个人都有的潜能。(对)

6.不会进行教学反思的老师,就不能成为一名优秀的教师。(对)

7.学校心理健康教育是面向全体学生。(对)

8.素质教育是促进个体全面发展,面向全体学生的教育。(对)

9.认知方式认知风格是指个人所偏爱使用的信息加工方式,认知方式有好坏之分。(错) 理由:《教育心理学》,认知反方式无好坏,值是信息加工方式的偏爱,不影响学习的发生。

10.德育必须从提高道德认识开始。(错)

理由:《教育学》,章节-德育-德育的基本规律,德育有一般顺序是从认识开始,但德育又具有多种开端,知情意行都可以作为开端。

理由:《教育学》,章节-德育-德育的基本规律,德育有一般顺序是从认识开始,但德育又具有多种开端,知情意行都可以作为开端。

11.义务教育发展的均衡性体现了教育的公平性。(对)这个应该是对的

12.学校或教育机构对学生具有教育和管理权,学生有被管理和接受教育的义务。(对)

13.智力影响学习的发生,影响学习的速度、数量和质量。(错)

理由:《教育心理学》,前四章的一章,记不清了。激情这了:智力不影响学习的发生, 只影响学习的速度、数量等

回答人的补充 2010-06-23 12:07

三.案例分析

1.李老师对学生的成绩进行排名,并张贴。对一个学生说“这次你又是倒数第一,总是影响班级成绩。你真是没救了!”

请用教师职业道德来评价李老师的行为。

2、王老师在讲《土地》这篇课文时“我骑着思想的野马奔驰到很远很远的地方,然后,才又收住缰绳,缓步回到眼前灿烂的现实中来。”一个学生说“野马怎么会有缰绳”王老师没有备课,就对学生说“难道秦牧还会错吗”学生的脸涨得通红,班级的气氛顿时凝固了。 请用教育原理分析。

四、论述题

1、论述儿童身心发展的规律,教育应该怎样适应这些规律。

2、简述影响能力形成和发展的因素,并说出你以后的工作中需要怎样培养学生的能力?

五、作文

河南省委书记提出的“三平”精神,“平凡中的伟大”,“平静中的波澜”,“平常中的热血”。教师的崇高最能体现这些精神。自拟题目,除诗歌外作文!

范文二:2011宁夏中学信息技术特岗教师考试真题 投稿:程酽酾

2011宁夏招聘特岗教师信息技术试题

I公共基础知识

一、单选题。(每小题2分,11小题,共计22分)

1、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是下列哪种情感()

A道德感 B美感 C理智感 D热爱感

2、抵抗外界诱惑的能力主要体现了个体的()

A道德认识 B道德情感 C道德意志 D道德行为

3、班主任的领导方式一般可分为三种类型:权威型、放任型和() A专政型 B指导型 C民主型 D溺爱型

4、为适应科学知识的家属增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度称()

A终身教育 B普通教育 C职业教育 D义务教育

5、学生的主要权利有()

A肖像权 B自由权 C受教育权 D选举权

10、教师的教育专业素养除了要求具有先进的教育理念,良好的教育能力,还要求具有一定的()

A研究能力 B学习能力 C管理能力 D交往能力

11、在教育过程中,教师对突发性事件做出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”, 这反映了教师劳动的哪一特点()

A系统性 B创造性 C示范性 D长期性

二、多选题。(每小题3分, 6小题,共计18分)

1、具有高创造力的人,还具有()(这道题没记完整,仅供参考) A独立性 B自信心 C冒险精神 D自觉性

2、学校教育由哪些基本要素组成()

A教学手段 B教育者 C受教育者 D教育影响 E多媒体教学

3、按学习内容划分可分为()

A知识学习 B技能学习 C社会规范的学习 D E

4、现行教育制度分为()

A学前教育 B初等教育 C高等教育 D E

5、学生 的评价()

A诊断性评价 B形成性评价 C总结性评价 D学业评价 E 6、

Ⅱ专业知识

三、教学能力。(20分)

1、教学目标

2、教学重难点

3、讲述你的教学方法

四、单选题。(每小题6分,10小题,共计60分)

1、构成世界的三个要素()

A物质、能量、信息 B C D

2、计算机中及时输入设备又是输出设备的有()

A键盘 B触摸板 C扫描仪 D投影仪

3、640k等于多少个字节()

A 640 B 640×1000 C 640×1024 D640×1024×1024

4、在关系数据库系统中,一个关系相当于()

A一张二维表 B一条记录 C一个关系数据库 D一个关系代数计算

5、要把一台普通计算机变成多媒体计算机要解决的关键技术是()

A视频、音频信号的获取 B多媒体数据压缩编码和解码技术

C 视频、音频数据的实时处理技术 D、

6、Word中能显示页眉和页脚的视图方式()

A普通视图 B大纲视图 C页面视图 D阅读视图

7、OSI模型中工作在其第二层的是()

A集线器 B网关 C交换机 D路由器

8、直接插入法排序,比较次数最少的()

A 94 32 40 90 80 46 21 69

B 32 40 21 46 69 94 90 80

C 21 32 46 40 80 69 90 94

D 90 69 80 46 21 32 94 40

9、

10、

五、多选题。(每小题8分,5小题,共计40分)

1、对信息特征的正确理解()

A天气预报,情报等引出信息有时效性

B信息不会随时间推移而变化

C

D五网络上的信息被查阅说明信息具有共享性

2、王老师在教学与生活中经常使用计算机,请判断它使用的技术中哪些属于人工智能技术应用范畴()

A使用扫描仪和OCR软件把教材上印刷文字变成文本文件

B上QQ聊天

C经常上网与计算机下象棋

D利用金山译霸翻译英文科技资料

3、(2008)10+(5B)16=( )

A(833)16 B(2099)10 C(4063)8 D(100001100011)2

4、下列属于数据库技术研究对象的是()

A数据结构 B数据存储 C数据库设计 D数据库使用

5、

六、填空.(没空6分,10空,共计60分)

1、大写字母A的ASCII码值是100001,那么C的ASCII码值是 。

2、IP地址由 位二进制数组成。

3、按照地理位置划分,可以将网络划分为 、城域网、 。

4、org: ,GOV: 。

5、

6、

7、 系统软件中最基本和最核心的部分,是用户和计算机之间的桥梁。

8、计算机中个人数字化资源大多是以 为单位进行管理的。

七、应用题。(共5小题,共计80分)

1、写出下列文件类型。 .mp3 .jpg .doc .psd .swf .rar .avi .xls .exe

2、按中序遍历:abc(18分)

(1)有几种二叉树按中序遍历后是abc?

(2)画出这几种二叉树。

3、程序填空。(12分)

Dim S,I as Interger

S=1;I=11; Do while I

S=S*I; I= ;

4、

范文三:宁夏特岗试题 投稿:阎諸諹

宁夏特岗考试试题一、选择题1.下列理论体系中那个不属于中国特色的神会主义理论(A)A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.三个代表 D.科学发展观理由:网上随处可搜到,另外毛泽东在的时候这个特色还没有提出。2.中国的基本政治体制是(A)A.人民代表大会制度 B.多党 C.群主立宪 3..三农是指(C)A.农业、农村、农民工问题 B. 农业、农民、农村教育问题 C .农业、农村、农民 4.“一把钥匙开一把锁”属于教学中的什么原则(B)A.启发性 B.因材施教 C.直观性 D.导向性理由:《教育学》,章节-教学-教学原则5.艾宾浩斯遗忘曲线的规律(A)A.先快后慢 B.先慢后快 C.等速 D.匀加速理由:教育心理学知识学习那章-有关记忆的6.综合实践活动课程属于(D)A.选修课程 B.活动课程 C.实践课程 D.必修课程理由:新课改上的。7.国家实施的义务教育年限是(D)A.6年B.7年C.8年D.9年理由:《义务教育法》8.布鲁纳提出的教学方法(C)A.程序教学 B.暗示法 C.发现法理由:《教学反方法论》13页9.学高为师、身正为范体现了教师工作的(A)A.示范性 B.复杂性 C.创造性 D.长期性10.教学活动的中心环节是(A)A.上课 B.备课 C.学业成绩的检查和评定理由:《教育学》,章节-教学11.个体对自己的心理特点,人格特征,能力及自身社会社会价值的自我了解与自我评价是(C)A.自我调控 B.自我体验 C.自我认识 D.自我评价理由:《教育心理学》,章节-心理发展12.教师的教育学、心理学知识属于( B )A.本体知识 B.条件知识理由:知识的分类—网上可以查到,本体知识是学科知识。13.寻求发展是心理健康的(B)A.基本目标 B.高级目标理由:《教育学》,章节-心理健康教育14.夸美纽斯的作品( 大教学论)理由:《教育学》第一章15.起教学导向作用的是(B )A.知识素养 B.职业道德理由:本题之前做过,《教师职业道德》上也有涉及,理解就会做了。16.小学后期初中时期的学习动机(B )A.学习兴趣 B.获得赞赏理由:《教育心理学》-奥苏贝尔提出内驱力,并分为认知内驱力、附属内驱力、自我提高内驱力。附属内驱力指个人为了保持长者们或权威们的赞许或认可,而表现出来的一种把学习或工作做好的需要。对于学生来说,附属的内驱力表现为,学生为了赢得家长或教师的认可或赞许而努力学习,取得好成绩的需要。附属的内驱力有比较明显的年龄特征。在年龄较小的儿童身上,附属的内驱力是成就动机的主要成份。随着儿童年龄的增长和独立性地增强,附属的内驱力不仅在强度上有所减弱、而且在附属对象上也从家长和教师转移到同伴身上。在青少年时期,来自同伴的赞许或认可将成为一个强有力的动机因素。小学初期的附属内驱力主要表现为为了获得家长或老师的表扬或奖励,小学后期及初中期,主要来自同伴的赞许或认可。17、全面实施素质教育的基本途径是(A )A.教学 B.课外活动 C.劳动教育理由:德智体美等育的基本途径都是教学,德育的特殊途径是班主任工作。18.个体对挫折的反应和应对取决于(A )A.对挫折的认识 B.情境理由:《普通心理学》,一个人如果对挫折的认知是积极的,那么他的挫折反应就会相对积极。相反则容易产生消极情绪甚至自卑自弃。19. 二、判断题1.上海世博会的主题是“城市,让生活更美好。”(对)2.《中国教育改革和发展纲要》做出了到2020年教育的具体目标和要求。(对)3.情绪智力即情商,是影响人体成功的重要因素。(对)4.教学是一种传授知识的活动。(错)理由:《教育学》-教学时系统的科学基本知识和基本技能,发展学生智力体力和创造力,培养社会主义审美情趣和思想品德,奠定科学世界观的基础,促进个性发展的活动5.创造力并不是少数人才有的,是每个人都有的潜能。(对)6.不会进行教学反思的老师,就不能成为一名优秀的教师。(对)7.学校心理健康教育是面向全体学生。(对)8.素质教育是促进个体全面发展,面向全体学生的教育。(对)9.认知方式认知风格是指个人所偏爱使用的信息加工方式,认知方式有好坏之分。(错)理由:《教育心理学》,认知反方式无好坏,值是信息加工方式的偏爱,不影响学习的发生。10.德育必须从提高道德认识开始。(错)理由:《教育学》,章节-德育-德育的基本规律,德育有一般顺序是从认识开始,但德育又具有多种开端,知情意行都可以作为开端。11.义务教育发展的均衡性体现了教育的公平性。(对)这个应该是对的12.学校或教育机构对学生具有教育和管理权,学生有被管理和接受教育的义务。(对)13.智力影响学习的发生,影响学习的速度、数量和质量。(错)理由:《教育心理学》,前四章的一章,记不清了。激情这了:智力不影响学习的发生, 只影响学习的速度、数量等回答人的补充 2010-06-23 12:07三.案例分析1.李老师对学生的成绩进行排名,并张贴。对一个学生说“这次你又是倒数第一,总是影响班级成绩。你真是没救了!”请用教师职业道德来评价李老师的行为。2、王老师在讲《土地》这篇课文时“我骑着思想的野马奔驰到很远很远的地方,然后,才又收住缰绳,缓步回到眼前灿烂的现实中来。”一个学生说“野马怎么会有缰绳”王老师没有备课,就对学生说“难道秦牧还会错吗”学生的脸涨得通红,班级的气氛顿时凝固了。请用教育原理分析。四、论述题1、论述儿童身心发展的规律,教育应该怎样适应这些规律。2、简述影响能力形成和发展的因素,并说出你以后的工作中需要怎样培养学生的能力?五、作文河南省委书记提出的“三平”精神,“平凡中的伟大”,“平静中的波澜”,“平常中的热血”。教师的崇高最能体现这些精神。自拟题目,除诗歌外作文!广西特钢试题第 1 题 “美德即知识”是(  )的著名论点。A.孔子B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德第 2 题 提出了道德发展的前习俗水平、习俗水平、后习俗水平的是(  )。A.苏霍姆林斯基 B.皮亚杰 C.埃里克森 D.科尔伯格第 3 题 性恶论是(  )的观点。A.老子 B.孔予 C.孟子 D.荀子………… 二、填空题(每空1分,共5分。请将答案填写到下面空白处)第 17 题 _______是指一个测验达到测验目的的程度,即是否测出了它所要测出的东西。第 18 题 小学德育主要由以下三方面构成:道德教育、政治教育和_______教育。………… 三、辨析题(本大题共3道小题,每小题5分,共15分)第 25 题 教育研究的对象是各种教育现象。 ………… 四、名词解释(本大题共4道小题,每小题2分,共8分)第 28 题 形成性评价………… 五、简答题(本大题共2道小题,每小题4分,共8分)………… 六、论述题(本大题2道小题,每小题11分,共22分)………… 七、教育写作题(16分)………… 特岗试题云南第 1 题 最早提出经典性条件反射的人是(  )。A.杜威 B.巴甫各夫 C.华生 D.斯金纳第 2 题 终身教育思潮的主要代表人物是(  )。A.保罗·朗格朗 B.罗杰祈 C.索尔蒂斯 D.布鲁纳第 3 题 苏格拉底法又称为(  )。A.问答法 B.发现去 C.讲授法 D.雄辩术………… 二、名词解释(本大题共4道小题。每小题2分,共8分)第 29 题 德育………… 三、填空题(每空1分,共13分。请将答案填在题中横线上)第 33 题 教育目的的功能有________、_________、________、________。………… 四、简答题(本大题共4道小题,每小题4分,共16分)第 38 题 科技进步是现代教育发展的根本原因;………… 五、案例分析题(本大题共3道小题,每小题8分,共24分)………… 六、论述题(11分)2011特岗考试试题爱 2011-02-21 14:07:17 阅读125 评论0 字号:大中小 订阅 1制度化教育阶段开始于:近代。 2、各国的学校教育系统基本形成于:19世纪末。 3、现在世界上大多数国家的义务教育年限在:9年或9年以上。 4、“不愤不启,不悱不发”启发教学法的最早倡导者是:孔子。 5、“建国君民,教学为先”提示了教育的重要性和教育与政治的关系。 6、建国初期,对我国教育理论体系影响较大的苏联教育家是:凯洛夫。 7、狭义的教育主要是指:学校教育。产生于奴隶社会初期。 8、古代中国学校教育的主要内容是六艺,它包括:礼、乐、射、御、书、数。 9、在古代印度,能够享受最好教育的是当时的最高种姓——婆罗门。 10、制度化教育或正规教育形成的主要标志是形成近代的:学校教育系统。 11、中国的科举制度开始于:隋唐时期。 12、战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献——《学记》。 13、在古希腊,最早提出发现法的大教育家——苏格拉底。 14、古希腊著名思想家柏拉图的教育代表作:《理想国》。 15、在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”学说的教育思想家是古希腊——亚里士多德。 16、教育学作为一门独立的学科萌芽于:资本主义社会初期夸美纽斯的《大教育学论》。(首先提出普及教育思想的教育家及其著作) 17、强调教育学的心理学和伦理学基础,奠定了科学教育学基础的教育家:赫尔巴特。 18、资产阶级传统教育学的代表人物:赫尔巴特。 19、20世纪初实用主义教育学的代表人物和作品:杜威《民本主义与教育》。 20、主张教师应以学生的发展为目的,以儿童中心主义著称的美国教育家:杜威。实用主义 21、制度化的教育是指具有:层次结构和年龄分级的教育制度。 22、普通教育主要是指以升学为目标,以(基础科学知识)为主要教学内容的学校教育。 23、职业教育是以生产劳动知识和技能为主要教学内容,以(就业)为主要目标的学校教育。 24、英国教育家 洛克 将那种既有贵族气派,又有资产阶级创业精神和才干,还有强健的体魄的人称之为(绅士)。 25、教育区别于其他事物和现象的根本特征,教育的质的规定性是指教育是一种(培养人)的社会活动。 26、规定着一个国家各级各类学校教育的系统,包括各级各类学校的性质、任务、入学条件、企业年限以及它们之间关系的制度——(学校教育制度)。 27、西欧中世纪早期的教会学校主要学习神学和七艺,七艺包括(修词、音乐、算术、几何、文法、天文、辨证法) 28、中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的(“废科举,兴学校”)。 29、中国近代完备的学制系统产生于1902年的“壬寅学制”以及1903年的(“癸卯学制”)。 30、宋代以后,作为教学的基本教材和科举考试依据的是(四书五经)。 四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。 31、欧洲中世纪用于对普通贫民子弟传授宗教及读写知识的教会学校——(教区学校)。 32、中国古代最伟大的教育家孔子的教育思想主要反映在他的言行记载《论语》中。 33、教育学是一门以教育现象、教育问题为研究对象,探索(教育规律)的科学。 34、文艺复兴时期人文主义教育思想家有意大利(维多里诺)、法国的蒙田和(拉伯雷)等。 35、主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国启蒙思想家(卢梭)。 36、苏格拉底的问答法分为三步,第一步称为苏格拉底讽刺,第二步叫定义,第三步是助产术。 37、古代埃及教育的一大特征是“以僧为师”,“以吏为师”。 38、瑞士教育家裴斯泰洛齐的教育代表作是《林哈德和葛笃德》。 39、法国启蒙思想家卢梭的教育思想集中体现在《爱弥儿》一书中。 40、德国教育家赫尔巴特的教育代表作《普通教育学》标志着教育学成为一门规范的学科。 41、杜威是20世纪初(实用主义)教育学的代表人物,其代表作是《民本主义与教育》。 42、历史唯物主义认为,教育发展的最终决定因素是:社会生产力。 43、一定社会条件下,决定教育领导权的社会因素是:政治经济制度。 44、美国人力资本理论的代表者舒尔茨认为,教育对国民经济增长的贡献是:33%。 45、教育作为一种特殊的文化现象,具有双重文化属性,即传递和深化文化与(构成文化本体)。 46、学校全体成员或部分成员习得且共同具有的思想观念和行为方式称为:学校文化。 47、校园文化的核心是学校的:精神或观念文化。 48、一定社会条件下,制约教育的性质和发展方向的最直接的社会因素是:政治经济制度。 49、教育的发展受政治经济制度和社会生产力发展的制约,但教育又有其自身发展的规律,具有(相对独立性)特征。 50、科学知识再生产的最主要的途径是(学校教育)。 51、科学技术对教育的影响,首先表现为对教育发展的(动力作用),而且还能为教育的发展指明方向、预示结果。 52、学校教育进行的科学知识的再生产,是一种(有组织、有计划、高效率)的再生产。 53、学校物质文化有两种表达方式:一是(环境文化),二是(设施文化)。 54、学校精神文化可分为如下四种基本成分:(一是认知成分,二是情感成分,三是价值成分,四是理想成分。) 55、学校的组织和制度文化有三种主要的表达方式:(一是保证学校正常运行的组织形态,二是规章制度,三是角色规范。) 56、美国生物社会学家威尔逊认为决定人的一切行为的本质力量是:基因复制。 57、美国行为主义心理学家华生认为,人的发展完全由环境决定的。这是一种:外铄论观点。 58、内发论者一般强调人的身心发展的力量主要源于人的:自身的内在需要。 60、美国心理学家格塞尔认为对人的发展起决定作用的因素是:成熟机制。 61、遗传素质在人的身心发展中的作用是:提供物质前提。 62、个体发展过程中,在一定年龄阶段所形成的一般的、典型的、本质的特征称:年龄特征。 63、个体身心发展的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期称为:关键期。 64、精神分析学派的创始人(弗洛伊德)认为,人的性本能是最基本的自然本能,是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。内发论的观点。 65、人的身心发展包括两个面:(一是生理的发展,二是心理的发展。) 66、人的心理发展是人的发展的重要内容,包括(认知和意向)两个方面的发展。 67、关于身心发展的动因问题,主要存在着内发论、外铄论、多因素相互作用论等不同的解释。 68、从活动水平的角度看,个体的实践活动由生理、心理和社会三种不同层次和内容的活动构成。 69、19世纪英国哲学家(洛克)提出著名的“白板说”,强调外部的力量决定了人的发展状况。 70、瑞士心理学家(皮亚杰)的发生认识论认为,个体认知发展依次经历了感知运算水平、前运算水平、具体运算水平、形式运算水平的发展过程。 71、美国心理学家(柯尔伯格)研究证明,人的道德认知的发展经历了从前世俗水平到世俗水平,再到后世俗水平的发展过程。 72、根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的特殊要求叫做:培养目标。 73、教育目的可以发挥下列哪几种作用?:导向、激励和评价作用。 74、我国制定教育目的的理论基础是:马克思关于人的全面发展的理论。 75、毛泽东提出新中国第一个教育方针是在:1957年。 76、素质教育的时代特征是:培养创新精神。 77、美育最高层次的任务,在能力方面表现为:创造美。 78、马克思认为,实现人的全面发展的唯一途径是:教育与生产劳动相结合。 79、国家对把受教育者培养成什么样人的总的要求就是(教育目的)。 80、美育是培养学生健康的(审美观),发展他们鉴赏美、(创造美)的能力。 81、教育目的的层次包括(国家的教育目的、各级各类学校的培养目标和教师的教学目标)。 82、智育是授予学生系统的(科学文化知识、技能),发展他们的智力和与学习有关的(非认知因素)的教育。 83、体育是授予学生有关身体健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们的(自我保健认识)和体质,培养参加体育活动的需要和习惯,增强其(意志力)的教育。 84、劳动技术教育是引导学生掌握劳动技术知识和技能,形成劳动(观点)和(习惯)的教育。 85、联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括:无差别原则。 86、学生所享有的受他人尊重、保持良好形象及尊严的权利指的是学生的:人格尊严权。 87、一般来说,教师所扮演的职业角色不包括:服务者角色。88、联合国大会所通过的旨在保障青少年、儿童佥权益的《儿童权利公约》颁布于:1989年。 89、教师职业的最大特点在于其职业角色的:多样化。 90、学生发展的可能性和可塑性转变为现实性的条件是(个体与环境)之间的相互作用。 91、学生作为学习的主体,其主观能动性主要表现在他具有个人的爱好、兴趣、追求,有个人的(独立意志)。 92、联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则是:(儿童利益最佳原则、尊重儿童尊严原则、尊重儿童观点和意见原则、无歧视原则)。 93、我国有关的法律法规中对中小学生的身份定位是:中小学生是在国家法律认可的各级种类中等或初等学校或教育机构中接受教育的(未成年公民)。 94、作为权利主体,学生所享有的权利主要有人身权和(受教育权)。 95、教师职业从性质上来说属于(专门)职业。 96、一名教师是否能较好地履行教师角色,根本上还在于教师的(专业素养)。 97、教师所需具备的专业素养主要包括(学科专业素养和教育专业素养)。 98、《中华人民共和国教师法》中对教师概念作了明确界定:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、教养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。 99、在教师的聘用上目前我国实行的是(教师资格制度)。 100、师生在教育内容的教与学上构成(授受)关系。101、师生在人上是(民主平等)的关系。 102、课业及进程是指:课程。 104、根据课程的制定者的不同,课程可分为国家课程、地方课程和学校课程。 105、课程结构的编制是指:课程设计。 106、学科标准是指课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件,也称教学大纲。 107、学科课程标准(教学大纲)的构成要素有本文部分和(说明部分)。 108、新课程改革要改变过去课程管理过于集中的状况,实行:国家、地方、学校三级管理。 109、课程目标有五个方面的规定性,它们是:时限性、具体性、预测性、操作性和指导性。 110、课程的组织方式或设计课程的种类被称为(课程类型)。 111、基础型课程是一种注重学生(基础能力)培养的课程。 112、从课程任务的角度,课程可分为(基础型课程、拓展型课程和研究型课程)三种类型。 113、从课程制定者角度,课程可分为(国家课程、地方课程、学校课程)三种类型。 114、一定社会培养人的总要求一般称为(教育目的)。 115、制定课程目标的基本依据主要有三方面,即(对学生的研究、对社会的研究和对学科的研究)。 116、从狭义上理解,制定某个学程的具体过程是(课程设计)。 117、影响学生学习特点的因素是(基础因素、内部因素和外部因素)。 118、学生学习的特点有四个方面,分别是(独特性、稳定性、发展性和灵活性)。 119、教学的首要任务是:传授基础知识和基本技能。 120、最早的教学过程思想即学、思、行统一的观点,其提出者是:孔子。

范文四:宁夏特岗试题 投稿:苏賋賌

宁夏特岗考试试题默认分类 2011-02-21 14:17:05 阅读792 评论0 字号:大中小 订阅

一、选择题

1.下列理论体系中那个不属于中国特色的神会主义理论(A)

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.三个代表

D.科学发展观

理由:网上随处可搜到,另外毛泽东在的时候这个特色还没有提出。

2.中国的基本政治体制是(A)

A.人民代表大会制度

B.多党

C.群主立宪

3..三农是指(C)

A.农业、农村、农民工问题

B. 农业、农民、农村教育问题 C .农业、农村、农民

4.“一把钥匙开一把锁”属于教学中的什么原则(B)

A.启发性

B.因材施教

C.直观性

D.导向性

理由:《教育学》,章节-教学-教学原则

5.艾宾浩斯遗忘曲线的规律(A)

A.先快后慢

B.先慢后快

C.等速

D.匀加速

理由:教育心理学知识学习那章-有关记忆的

6.综合实践活动课程属于(D)

A.选修课程

B.活动课程

C.实践课程

D.必修课程

理由:新课改上的。

7.国家实施的义务教育年限是(D)

A.6年

B.7年

C.8年

D.9年

理由:《义务教育法》

8.布鲁纳提出的教学方法(C)

A.程序教学

B.暗示法

C.发现法

理由:《教学反方法论》13页

9.学高为师、身正为范体现了教师工作的(A)

A.示范性

B.复杂性

C.创造性

D.长期性

10.教学活动的中心环节是(A)

A.上课

B.备课

C.学业成绩的检查和评定

理由:《教育学》,章节-教学

11.个体对自己的心理特点,人格特征,能力及自身社会社会价值的自我了解与自我评价是(C)

A.自我调控

B.自我体验

C.自我认识

D.自我评价

理由:《教育心理学》,章节-心理发展

12.教师的教育学、心理学知识属于( B )

A.本体知识

B.条件知识

理由:知识的分类—网上可以查到,本体知识是学科知识。

13.寻求发展是心理健康的(B)

A.基本目标

B.高级目标

理由:《教育学》,章节-心理健康教育

14.夸美纽斯的作品( 大教学论)

理由:《教育学》第一章

15.起教学导向作用的是(B )

A.知识素养

B.职业道德

理由:本题之前做过,《教师职业道德》上也有涉及,理解就会做了。

16.小学后期初中时期的学习动机(B )

A.学习兴趣

B.获得赞赏

理由:《教育心理学》-奥苏贝尔提出内驱力,并分为认知内驱力、附属内驱力、自我提高内驱力。附属内驱力指个人为了保持长者们或权威们的赞许或认可,而表现出来的一种把学习或工作做好的需要。对于学生来说,附属的内驱力表现为,学生为了赢得家长或教师的认可或赞许而努力学习,取得好成绩的需要。附属的内驱力有比较明显的年龄特征。在年龄较小的儿童身上,附属的内驱力是成就动机

的主要成份。随着儿童年龄的增长和独立性地增强,附属的内驱力不仅在强度上有所减弱、而且在附属对象上也从家长和教师转移到同伴身上。在青少年时期,来自同伴的赞许或认可将成为一个强有力的动机因素。小学初期的附属内驱力主要表现为为了获得家长或老师的表扬或奖励,小学后期及初中期,主要来自同伴的赞许或认可。

17、全面实施素质教育的基本途径是(A )

A.教学

B.课外活动

C.劳动教育

理由:德智体美等育的基本途径都是教学,德育的特殊途径是班主任工作。

18.个体对挫折的反应和应对取决于(A )

A.对挫折的认识

B.情境

理由:《普通心理学》,一个人如果对挫折的认知是积极的,那么他的挫折反应就会相对积极。相反则容易产生消极情绪甚至自卑自弃。

19. 二、判断题

1.上海世博会的主题是“城市,让生活更美好。”(对)

2.《中国教育改革和发展纲要》做出了到2020年教育的具体目标和要求。(对)

3.情绪智力即情商,是影响人体成功的重要因素。(对)

4.教学是一种传授知识的活动。(错)

理由:《教育学》-教学时系统的科学基本知识和基本技能,发展学生智力体力和创造力,培养社会主义审美情趣和思想品德,奠定科学世界观的基础,促进个性发展的活动

5.创造力并不是少数人才有的,是每个人都有的潜能。(对)

6.不会进行教学反思的老师,就不能成为一名优秀的教师。(对)

7.学校心理健康教育是面向全体学生。(对)

8.素质教育是促进个体全面发展,面向全体学生的教育。(对)

9.认知方式认知风格是指个人所偏爱使用的信息加工方式,认知方式有好坏之分。(错)

理由:《教育心理学》,认知反方式无好坏,值是信息加工方式的偏爱,不影响学习的发生。

10.德育必须从提高道德认识开始。(错)

理由:《教育学》,章节-德育-德育的基本规律,德育有一般顺序是从认识开始,但德育又具有多种开端,知情意行都可以作为开端。

11.义务教育发展的均衡性体现了教育的公平性。(对)这个应该是对的

12.学校或教育机构对学生具有教育和管理权,学生有被管理和接受教育的义务。(对)

13.智力影响学习的发生,影响学习的速度、数量和质量。(错)

理由:《教育心理学》,前四章的一章,记不清了。激情这了:智力不影响学习的发生, 只影响学习的速度、数量等

回答人的补充 2010-06-23 12:07

三.案例分析

1.李老师对学生的成绩进行排名,并张贴。对一个学生说“这次你又是倒数第一,总是影响班级成绩。你真是没救了!”

请用教师职业道德来评价李老师的行为。

2、王老师在讲《土地

》这篇课文时“我骑着思想的野马奔驰到很远很远的地方,然后,才又收住缰绳,缓步回到眼前灿烂的现实中来。”一个学生说“野马怎么会有缰绳”王老师没有备课,就对学生说“难道秦牧还会错吗”学生的脸涨得通红,班级的气氛顿时凝固了。

请用教育原理分析。

四、论述题

1、论述儿童身心发展的规律,教育应该怎样适应这些规律。

2、简述影响能力形成和发展的因素,并说出你以后的工作中需要怎样培养学生的能力?

五、作文

河南省委书记提出的“三平”精神,“平凡中的伟大”,“平静中的波澜”,“平常中的热血”。教师的崇高最能体现这些精神。自拟题目,除诗歌外作文!

广西特钢试题

第 1 题 “美德即知识”是(  )的著名论点。

A.孔子

B.苏格拉底

C.柏拉图

D.亚里士多德

第 2 题 提出了道德发展的前习俗水平、习俗水平、后习俗水平的是(  )。

A.苏霍姆林斯基

B.皮亚杰

C.埃里克森

D.科尔伯格

第 3 题 性恶论是(  )的观点。

A.老子

B.孔予

C.孟子

D.荀子

…………

二、填空题(每空1分,共5分。请将答案填写到下面空白处)

第 17 题 _______是指一个测验达到测验目的的程度,即是否测出了它所要测出的东西。

第 18 题 小学德育主要由以下三方面构成:道德教育、政治教育和_______教育。

…………

三、辨析题(本大题共3道小题,每小题5分,共15分)

第 25 题 教育研究的对象是各种教育现象。

…………

四、名词解释(本大题共4道小题,每小题2分,共8分)

第 28 题 形成性评价

…………

五、简答题(本大题共2道小题,每小题4分,共8分)

…………

六、论述题(本大题2道小题,每小题11分,共22分)

…………

七、教育写作题(16分)

…………

特岗试题

云南第 1 题 最早提出经典性条件反射的人是(  )。

A.杜威

B.巴甫各夫

C.华生

D.斯金纳

第 2 题 终身教育思潮的主要代表人物是(  )。

A.保罗·朗格朗

B.罗杰祈

C.索尔蒂斯

D.布鲁纳

第 3 题 苏格拉底法又称为(  )。

A.问答法

B.发现去

C.讲授法

D.雄辩术

…………

二、名词解释(本大题共4道小题。每小题2分,共8分)

第 29 题 德育

…………

三、填空题(每空1分,共13分。请将答案填在题中横线上)

第 33 题 教育目的的功能有________、_________、________、________。

…………

四、简答题(本大题共4道小题,每小题4分,共16分)

第 38 题 科技进步是现代教育发展的根本原因;

…………

五、案例分析题(本大题

共3道小题,每小题8分,共24分)

…………

六、论述题(11分)

2011特岗考试试题爱 2011-02-21 14:07:17 阅读125 评论0 字号:大中小 订阅

1制度化教育阶段开始于:近代。

2、各国的学校教育系统基本形成于:19世纪末。

3、现在世界上大多数国家的义务教育年限在:9年或9年以上。

4、“不愤不启,不悱不发”启发教学法的最早倡导者是:孔子。

5、“建国君民,教学为先”提示了教育的重要性和教育与政治的关系。

6、建国初期,对我国教育理论体系影响较大的苏联教育家是:凯洛夫。

7、狭义的教育主要是指:学校教育。产生于奴隶社会初期。

8、古代中国学校教育的主要内容是六艺,它包括:礼、乐、射、御、书、数。

9、在古代印度,能够享受最好教育的是当时的最高种姓——婆罗门。

10、制度化教育或正规教育形成的主要标志是形成近代的:学校教育系统。

11、中国的科举制度开始于:隋唐时期。

12、战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献——《学记》。

13、在古希腊,最早提出发现法的大教育家——苏格拉底。

14、古希腊著名思想家柏拉图的教育代表作:《理想国》。

15、在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”学说的教育思想家是古希腊——亚里士多德。

16、教育学作为一门独立的学科萌芽于:资本主义社会初期夸美纽斯的《大教育学论》。(首先提出普及教育思想的教育家及其著作)

17、强调教育学的心理学和伦理学基础,奠定了科学教育学基础的教育家:赫尔巴特。

18、资产阶级传统教育学的代表人物:赫尔巴特。

19、20世纪初实用主义教育学的代表人物和作品:杜威《民本主义与教育》。

20、主张教师应以学生的发展为目的,以儿童中心主义著称的美国教育家:杜威。实用主义

21、制度化的教育是指具有:层次结构和年龄分级的教育制度。

22、普通教育主要是指以升学为目标,以(基础科学知识)为主要教学内容的学校教育。

23、职业教育是以生产劳动知识和技能为主要教学内容,以(就业)为主要目标的学校教育。

24、英国教育家 洛克 将那种既有贵族气派,又有资产阶级创业精神和才干,还有强健的体魄的人称之为(绅士)。

25、教育区别于其他事物和现象的根本特征,教育的质的规定性是指教育是一种(培养人)的社会活动。

26、规定着一个国家各级各类学校教育的系统,包括各级各类学校的性质、任务、入学条件、企业年限以及它们之间关系的制度——(学校教育制度)。

27、西欧中世纪早期的教会学校主要学习

神学和七艺,七艺包括(修词、音乐、算术、几何、文法、天文、辨证法)

28、中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的(“废科举,兴学校”)。

29、中国近代完备的学制系统产生于1902年的“壬寅学制”以及1903年的(“癸卯学制”)。

30、宋代以后,作为教学的基本教材和科举考试依据的是(四书五经)。

四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。

31、欧洲中世纪用于对普通贫民子弟传授宗教及读写知识的教会学校——(教区学校)。

32、中国古代最伟大的教育家孔子的教育思想主要反映在他的言行记载《论语》中。

33、教育学是一门以教育现象、教育问题为研究对象,探索(教育规律)的科学。

34、文艺复兴时期人文主义教育思想家有意大利(维多里诺)、法国的蒙田和(拉伯雷)等。

35、主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国启蒙思想家(卢梭)。

36、苏格拉底的问答法分为三步,第一步称为苏格拉底讽刺,第二步叫定义,第三步是助产术。

37、古代埃及教育的一大特征是“以僧为师”,“以吏为师”。

38、瑞士教育家裴斯泰洛齐的教育代表作是《林哈德和葛笃德》。

39、法国启蒙思想家卢梭的教育思想集中体现在《爱弥儿》一书中。

40、德国教育家赫尔巴特的教育代表作《普通教育学》标志着教育学成为一门规范的学科。

41、杜威是20世纪初(实用主义)教育学的代表人物,其代表作是《民本主义与教育》。

42、历史唯物主义认为,教育发展的最终决定因素是:社会生产力。

43、一定社会条件下,决定教育领导权的社会因素是:政治经济制度。

44、美国人力资本理论的代表者舒尔茨认为,教育对国民经济增长的贡献是:33%。

45、教育作为一种特殊的文化现象,具有双重文化属性,即传递和深化文化与(构成文化本体)。

46、学校全体成员或部分成员习得且共同具有的思想观念和行为方式称为:学校文化。

47、校园文化的核心是学校的:精神或观念文化。

48、一定社会条件下,制约教育的性质和发展方向的最直接的社会因素是:政治经济制度。

49、教育的发展受政治经济制度和社会生产力发展的制约,但教育又有其自身发展的规律,具有(相对独立性)特征。

50、科学知识再生产的最主要的途径是(学校教育)。

51、科学技术对教育的影响,首先表现为对教育发展的(动力作用),而且还能为教育的发展指明方

向、预示结果。

52、学校教育进行的科学知识的再生产,是一种(有组织、有计划、高效率)的再生产。

53、学校物质文化有两种表达方式:一是(环境文化),二是(设施文化)。

54、学校精神文化可分为如下四种基本成分:(一是认知成分,二是情感成分,三是价值成分,四是理想成分。)

55、学校的组织和制度文化有三种主要的表达方式:(一是保证学校正常运行的组织形态,二是规章制度,三是角色规范。)

56、美国生物社会学家威尔逊认为决定人的一切行为的本质力量是:基因复制。

57、美国行为主义心理学家华生认为,人的发展完全由环境决定的。这是一种:外铄论观点。

58、内发论者一般强调人的身心发展的力量主要源于人的:自身的内在需要。

60、美国心理学家格塞尔认为对人的发展起决定作用的因素是:成熟机制。

61、遗传素质在人的身心发展中的作用是:提供物质前提。

62、个体发展过程中,在一定年龄阶段所形成的一般的、典型的、本质的特征称:年龄特征。

63、个体身心发展的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期称为:关键期。

64、精神分析学派的创始人(弗洛伊德)认为,人的性本能是最基本的自然本能,是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。内发论的观点。

65、人的身心发展包括两个面:(一是生理的发展,二是心理的发展。)

66、人的心理发展是人的发展的重要内容,包括(认知和意向)两个方面的发展。

67、关于身心发展的动因问题,主要存在着内发论、外铄论、多因素相互作用论等不同的解释。

68、从活动水平的角度看,个体的实践活动由生理、心理和社会三种不同层次和内容的活动构成。

69、19世纪英国哲学家(洛克)提出著名的“白板说”,强调外部的力量决定了人的发展状况。

70、瑞士心理学家(皮亚杰)的发生认识论认为,个体认知发展依次经历了感知运算水平、前运算水平、具体运算水平、形式运算水平的发展过程。

71、美国心理学家(柯尔伯格)研究证明,人的道德认知的发展经历了从前世俗水平到世俗水平,再到后世俗水平的发展过程。

72、根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的特殊要求叫做:培养目标。

73、教育目的可以发挥下列哪几种作用?:导向、激励和评价作用。

74、我国制定教育目的的理论基础是:马克思关于人的全面发展的理论。

75、毛泽东提出新中国第一个教育方针是在:1957年。

76、素质教育的时代特征是:培养创新精神。

77、美育最高层次的任务,在能力方

面表现为:创造美。

78、马克思认为,实现人的全面发展的唯一途径是:教育与生产劳动相结合。

79、国家对把受教育者培养成什么样人的总的要求就是(教育目的)。

80、美育是培养学生健康的(审美观),发展他们鉴赏美、(创造美)的能力。

81、教育目的的层次包括(国家的教育目的、各级各类学校的培养目标和教师的教学目标)。

82、智育是授予学生系统的(科学文化知识、技能),发展他们的智力和与学习有关的(非认知因素)的教育。

83、体育是授予学生有关身体健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们的(自我保健认识)和体质,培养参加体育活动的需要和习惯,增强其(意志力)的教育。

84、劳动技术教育是引导学生掌握劳动技术知识和技能,形成劳动(观点)和(习惯)的教育。

85、联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括:无差别原则。

86、学生所享有的受他人尊重、保持良好形象及尊严的权利指的是学生的:人格尊严权。

87、一般来说,教师所扮演的职业角色不包括:服务者角色。88、联合国大会所通过的旨在保障青少年、儿童佥权益的《儿童权利公约》颁布于:1989年。

89、教师职业的最大特点在于其职业角色的:多样化。

90、学生发展的可能性和可塑性转变为现实性的条件是(个体与环境)之间的相互作用。

91、学生作为学习的主体,其主观能动性主要表现在他具有个人的爱好、兴趣、追求,有个人的(独立意志)。

92、联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则是:(儿童利益最佳原则、尊重儿童尊严原则、尊重儿童观点和意见原则、无歧视原则)。

93、我国有关的法律法规中对中小学生的身份定位是:中小学生是在国家法律认可的各级种类中等或初等学校或教育机构中接受教育的(未成年公民)。

94、作为权利主体,学生所享有的权利主要有人身权和(受教育权)。

95、教师职业从性质上来说属于(专门)职业。

96、一名教师是否能较好地履行教师角色,根本上还在于教师的(专业素养)。

97、教师所需具备的专业素养主要包括(学科专业素养和教育专业素养)。

98、《中华人民共和国教师法》中对教师概念作了明确界定:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、教养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。

99、在教师的聘用上目前我国实行的是(教师资格制度)。

100、师生在教育内容的教与学上构成(授受)关系。

101、师生在人上是(

民主平等)的关系。

102、课业及进程是指:课程。

104、根据课程的制定者的不同,课程可分为国家课程、地方课程和学校课程。

105、课程结构的编制是指:课程设计。

106、学科标准是指课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件,也称教学大纲。

107、学科课程标准(教学大纲)的构成要素有本文部分和(说明部分)。

108、新课程改革要改变过去课程管理过于集中的状况,实行:国家、地方、学校三级管理。

109、课程目标有五个方面的规定性,它们是:时限性、具体性、预测性、操作性和指导性。

110、课程的组织方式或设计课程的种类被称为(课程类型)。

111、基础型课程是一种注重学生(基础能力)培养的课程。

112、从课程任务的角度,课程可分为(基础型课程、拓展型课程和研究型课程)三种类型。

113、从课程制定者角度,课程可分为(国家课程、地方课程、学校课程)三种类型。

114、一定社会培养人的总要求一般称为(教育目的)。

115、制定课程目标的基本依据主要有三方面,即(对学生的研究、对社会的研究和对学科的研究)。

116、从狭义上理解,制定某个学程的具体过程是(课程设计)。

117、影响学生学习特点的因素是(基础因素、内部因素和外部因素)。

118、学生学习的特点有四个方面,分别是(独特性、稳定性、发展性和灵活性)。

119、教学的首要任务是:传授基础知识和基本技能。

120、最早的教学过程思想即学、思、行统一的观点,其提出者是:孔子。

范文五:宁夏特岗小学真题 投稿:邓噮噯

宁2007年全区招聘特岗教师、部分中小学校、幼儿园公开招聘教师笔试试

教育基础理论和专业知识

(小学数学)

试卷Ⅰ 公共基础知识

一、判断题 (判断下列说法是否正确,正确的打“√”,错

误的打“×”。每小题1分,共5分)。

1.实践性智慧是教师专业发展的核心。教师获得实践性智慧的有效策略和方法是:直面教育、教学实践,以解决教育、教学实践中的实际问题为核心,开展以行动研究为主体的校本研修活动。 【 】 2.多元智能理论认为,每个人都同时拥有相对独立的多种智能;所以中小学教育就要根据学生的特点,任其自由发展。 【 】 3.实现有效教学,要求教师与学生能有更多的沟通和交流,在互为主体的沟通和交流中,师生共同享用对方的经验和体验。所以教师上课时提的问题越多越好。

【 】

4.教学方式的变革要遵循让学生主动参与、主动探究的原则,要有利于实现由“要我学” 到“我要学”的转变。 【 】 5.学生思想品德形成过程是知、情、意、行相互影响,共同发展的过程,它具有统一性和多端性。成功的教育要:“晓之以理,动之以情,持之以恒,导之以行”。

【 】

二、选择题(请从备选答案中选出一个正确答案,将正确答

案的字母填在括号里。每小题1分,共15分)。

1.课堂教学中,教师王某将未完成作业的学生李某请出课堂令其补作业,这种行为侵害了学生的 【 】 A.人生自由权 B.财产权 C.受教育权 D.隐私权

2.《教师法》规定,教师有下列哪种情形,所在学校、其他教育机构或者教育行政部

门有权给予行政处分或解聘 【 】 A.不能为学生提供图书、资料 B.不能确保学校教学设施的正常使用 C.体罚学生,经教育不改的 D.不能有效维护学校周边秩序

3.教师平等对待学生的含义是指 【 】 A.为学生制定同样的学习目标

B.使学生在原有的基础上得到生动、活泼、主动的发展 C.满足学生的所有愿望 D.不能批评学生

4.某学生不能遵守课堂的纪律要求,干扰正常的教学秩序,且经常迟到、旷课,学校

的哪种处理方法违反了义务教育法的规定 【 】 A.警告处分 B.记过处分 C.留校查看处分 D.开除学籍 5.“授人以鱼仅供一饭之需,授人以渔,则终身受用无穷”说明教师在教学中应重视

【 】

A.课本知识的传授 B.发展学生的能力 C.习题训练 D.学生学业成绩

6.教学工作的基本环节是 【 】 ① 备课 ② 上课 ③ 组织公益劳动 ④ 布置和批改作业 ⑤ 开展卫生保健工作 ⑥ 课外辅导 ⑦ 学业成绩的检查与评定 A.③④⑤⑥⑦ B.①②④⑥⑦ C.①③⑤⑥⑦ D.①②③⑥⑦ 7.“温故而知新,学而时习之。”体现了哪条教学原则 【 】 A.启发性原则 B.巩固性原则 C.理论联系实际原则 D.直观性原则 8.下列哪条不符合新型的师生关系 【 】 A.唯教师之命是从 B.教师和学生互尊互爱 C.教师和学生在人格上平等 D.教学相长

9. 课程实施与教学的指针是 【 】 A.课程标准 B.教科书 C.教学参考书 D.练习册

10.下列哪条不是班主任的工作任务 【 】 A.了解和研究学生 B.与家长的沟通

C.做好个别学生的教育工作 D.录取学生进入本班学习

11.学校学生思想品德教育的方法有 【 】

① 榜样示范法 ② 实验法 ③ 品德评价法 ④演示法 ⑤ 实际锻炼法 ⑥ 心理疏导法 ⑦ 说服法 ⑧测验法

A.①③⑤⑥⑦ B.②③⑤⑥⑧ C.①④⑤⑥⑦ D.①②③⑦⑧ 12.德国心理学家艾宾浩斯对遗忘规律的研究表明,遗忘的进程是不均衡的,它的特点是

【 】

A.先慢后快 B.先快后慢 C.很快 D.很慢

13.教师在教育教学中,给学生创设机会,让其充分表现各方面的能力,并给予及时的

赞扬和激励,这满足了学生的 【 】 ① 生理的需要 ② 积极参与的需要 ③ 自我防御的需要 ④ 尊重的需要 ⑤ 肯定的需要 ⑥ 自我价值实现的需要 A.①③⑤⑥ B.②④⑤⑥ C.②③⑤⑥ D.①②④⑤

14.智力的因素主要有 【 】 ① 观察力 ② 想象力 ③ 思维能力 ④ 创造力 ⑤ 记忆力 ⑥ 兴 趣 ⑦ 性 格 ⑧ 情 感 A.①③⑤⑥⑦ B.②③⑥⑦⑧ C.①②③④⑤ D.①⑤⑥⑦⑧

15.教育要适应学生身心发展的哪些规律 【 】 ① 顺序性和阶段性 ② 不均衡性 ③ 重复性 ④ 个别差异性 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

试卷Ⅱ 专 业 知 识

三、论述题(共10分)

请说说新时期教师应具备哪些素质,才能成为一名合格的人民教师?

四、选择题(下列每小题所给的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案的序号填入各题后的括号内.每小题3分, 共30分)

1. 数轴上与原点的距离为1个单位长度的点表示的数是【 】

A.1 B.-1 C.1或-1 D.0或2

2.如图所示的物体,是由四个相同的小长方体堆砌而成的,那么这个物体的俯视图是【 】

A

B

CD

3.如图,把一个长方形纸片沿EF折叠后,点D、C分别落在D、C的位置,若EFB65,则AED等于【 】

E 0000

A.50 B.55 C.60 D.65 D A 4.下列事件中是必然事件的是【 】

A. 今年10月1日,银川市一定会下雨.

B. 掷一枚质地均匀的骰子,骰子停止后朝上的点数是6. C. 地球总是绕着太阳转. D. 打开电视机,正在播广告.

5.如图,∠A+∠B+∠C+∠D+∠E的度数是【 】

A.90 B.120 C.180 D.360

D

65C3题图

F

C

A

B

5题图

E

6.a和m是不等于零的自然数,如果a÷7=8„ „5, 那么(a×m)÷(7×m)的余数【 】

A.等于5m B.等于5 C. 等于0 D. 等于m

7.把一个棱长是6厘米的正方体截成两个任意的长方体,这两个长方体的表面积之和是【 】平方厘米.

A.216 B. 252 C.288 D.无法确定 8.把78拆成两个不相等的整数和,这两个数的乘积最大是【 】 A.1521 B. 1520 C.1518 D.1517 3

9 的分子加上6,要使分数的大小不变,分母应该【 】 8

A.加6 B.加8 C. 加16 D. 加24

10.给出下面四个命题:(1)一组对边平行的四边形是梯形; (2)一条对角线平分一个内角的平行四边形是菱形; (3)两条对角线互相垂直的矩形是正方形; (4)圆的切线垂直于半径 . 其中真命题的个数有【 】

A.3个 B. 2个 C. 1个 D. 0个

11.根据右边表格中的对应值: 判断方程ax+bx+c=0(a≠0,a,b,c

2

为常数)的一个解x的范围是【 】

A.3 < x < 3.23 B.3.23 < x < 3.24 C.3.24 < x < 3.25 D.3.25 < x < 3.26 12.已知a

x42x75

,b,并且2b≤a.则x的取值范围是【 】 342

A.3.5≤ x < 6 B.3.5 < x ≤ 6 C.x ≤ 3.5或 x ≥ 6 D.3.5≤ x≤ 6 13.集合{1,2,3}的子集个数有【 】

A. 8个 B. 7个 C. 6个 D. 5个

14.两圆xy1和(x2)(ya)25相切,则实数a的

2

2

2

2

值为【 】

A. 42 B. 42 C . 42或23 D. 42或23 15.直线a,b是异面直线,a,b,且c,则【 】

A. c与a,b都不相交 B. c与a,b都相交

C. c至少与a,b中的一条相交 D. c至多与a,b中的一条相交

五、填空题(每小题3分,共45分)

1.在你所学过的平面几何图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的

有 、 (写出两个). 2.学生冬季运动装原来每套的售价是100元,后经连续两次降价,现在的售价是81元,则平均每次降价的百分数是______________.

3.教练组对运动员正式比赛前的5次训练成绩进行分析,判断谁的成绩更加稳定,一般需要考察这5次成绩的 .

4.把两颗相同的骰子(每颗的六个面上分别写着1、2、3、4、5、6)同时扔出 ,并将朝上的两个数相加.问:扔一次,朝上的两个数之和是7的可能性是 .

5.用长是8厘米,宽是5厘米的长方形木板拼成一个正方形,最少要用这样的木板 块. 6.在一张足够长的纸条上,从左向右依次写上自然数1到500,然后从左到右每隔三个数字点上一个逗号,如,123,456,789,101,112,„„第100个逗号前的那个数字是 . 8

7 ,后来参加的20名学生全是女生,现

1713

,学校原来参加数学兴趣小组的学生有 人.

228.在Rt△ABC中,∠C=90,AC=6,BC=8,则其内切圆与外接圆的半径之比为______________. 9.制作一个圆锥模型,如果侧面用一块半径为9cm,圆心角为240的扇形铁皮,底面用一块圆形铁皮,那么这块圆形铁皮的半径为 .

10.若点 P(a + b , -5)与 点 Q(1 , 3a-b) 关于坐标原点对称,则关于x的二次三项式 b2

x- 2a 可以分解为 .

2

11. 已知x2y225,xy7,且xy,则xy的值等于 .

12.方程

2x1的解是 . xx3

⌒ 13.如图,AB是⊙O的直径,BC是弦,ODBC于E,交 BC 于D若BC8,ED2,则⊙O的半径是 .

14.在等差数列{an}中,已知a2a123,那么它的前13项的和S13.

15.不等式log1(x2)0的解集是.

2

六、解答题(每小题6分,共24分)

1.计算、化简题:

a1a2aa11

(1

) 21 (2)2

a2aa223a4a4

1

2.小刘对本班同学的业余兴趣爱好进行了调查,她根据采集到的数据,绘制了下面的图1和图2.

球类 书画 音乐 其它 图2

图1

请你根据图中提供的信息,解答下列问题:

(1)在图1中,将“书画”部分的图形补充完整;

(2)在图2中,求出“球类”部分所对应的圆心角的度数,并分别写出爱好“音乐”、“书画”、“其它”的人数占本班学生数的百分数;

(3)观察图1和图2,你能得出哪些结论?(只要写出一条结论).

3

3.一个书架有上、下两层,上层书的本数是下层的,从下层取出20

4

5

本放入上层后,上层的本数是下层的,这个书架一共有多少本书?

6

4.某商店将进价为100元的某商品按120元的价格出售,可卖出300个;若商店在120元的基

础上每涨价1元,就要少卖10个,而每降价1元,就可多卖30个. (1)求所获利润y (元)与售价x(元)之间的函数关系式; (2)为获利最大,商店应将价格定为多少元?

(3)为了让利顾客,在利润相同的情况下,请为商店选择正确的出售方式,并求出此时的售价.

七、解答题(每小题7分,共21分)

1. 如图 ,在ΔABC中,AD为BC边上的中线 ,F为AB上任意一点 ,CF交AD于E.

C

求证:AE·BF=2DE·AF

D

E

A B F

2.如图, 已知:直线y

x1 与x轴 、y轴分别交于点A、B,以线段AB为直角边在3

1,a)为坐标系中的一个动点. 第一象限内作等腰Rt△ABC,∠BAC90.且点P(

(1)求三角形ABC的面积S△ABC;

(2)证明不论a取任何实数,△BOP的面积是一个常数;

(3)要使得△ABC和△ABP的面积相等,求实数a的值.

3.如图,小强在离公路AB的垂直距离为60米的C点 ,望见公路上距离自己75米的A点有一辆拖拉机 ,正在公路上以10米/秒的速度向右匀速前进.小强想搭上这辆拖拉机,那么他至少要以多大的速度奔跑 ,才能搭上这辆拖拉机(请检验你的答案)?

C

宁夏2008年农村义务教育阶段学校特设岗位教师招聘考试试卷

小学数学教师考试试卷

(2008年5月10日)

说明:本试卷分为试卷Ⅰ和试卷Ⅱ。试卷Ⅰ为公共基础知识,分值为20分;试卷

Ⅱ为专业知识,分值为130分。

试卷Ⅰ 公共基础知识

一、选择题(请从备选答案中选出一个正确答案,将正确答案的字

映了教师劳动的哪一特点 【 】 A.系统性 B.创造性 C.示范性 D.长期性

2.在同一时间内把注意指向不同的对象,同时从事着几种不同活动,这是 【 】 A.注意的分配 B.注意的涣散 C.注意的转移 D.注意的动摇 3.在课程评价领域,贯穿于课程各个阶段或整个过程的评价,目的在于了解学生的学习困难和教学中出现的各种问题,以便改进教学的是 【 】 A.发展性评价 B.形成性评价 C.总结性评价 D.诊断性评价

4.下列哪些行为侵害了学生的受教育权 【 】 ①教师迫使学习成绩差的学生退学或转学 ②教师禁止成绩差的学生参加考试 ③教师未经学生同意帮学生填报或修改志愿 ④教师提供学生成绩的方式不适当 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

5.当学生的道德认识与道德情感相结合,成为支配个人产生道德行为的内部原因时,就转化为 【 】 A.道德信念 B.道德评价 C.道德动机 D.道德习惯

6.艾里克森认为青少年时期(12-18岁)的主要发展任务是 【 】 A.获得自主感,克服羞耻感

母填在括号里。每小题1分,共12分)

1.在教育过程中,教师对突发性事件做出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”,这反

B.获得亲密感,避免孤独感

C.获得勤奋感,避免自卑感 D.形成角色同一性,防止角色混乱

7.《教师法》中赋予教师的权利除一般公民权利(如生存权、选举权等)外,还包括职

业本身特点所赋予的专业方面的自主权 【 】 ①教育的权利 ②享受各种待遇和荣誉的权利 ③专业发展权 ④参与管理权

A.①③④ B.① ②③ C.②③④ D.① ②④

8.教师职业道德的核心是 【 】 A.热爱教育事业 B.为人师表 C.热爱学生 D.勤于学习

9.人们看书时,用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用知觉的哪种特性 【 】 A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒长性

10.新时期对教师角色的重要补充是 【 】 A.管理者的角色 B.“研究者”的角色 C.“榜样”的角色 D.“父母”的角色

11.个体在归因过程中,对有自我卷入的事情的解释,明显带有下列哪种倾向 【 】 A.自我暴露 B.自我防卫 C.自我抬高 D.自我价值保护

12.心理发展的不平衡性主要是指 【 】 A.人群中每个人的发展水平是不一样的 B.人一生的心理发展并不是以相同的速率前进的 C.各种心理过程的发展速率不同 D.人一生各个阶段智力发展的速率不同

二、论述题(8分)

在班级的学生中,常会出现一些“小圈子”、“小团伙”等,这样的小群体被称为班级中的非正式群体。

1.请分析导致学生中出现非正式群体的原因。(4分)

2.作为班主任你将如何区别对待班级中的非正式群体?(4分)

试卷Ⅱ 专 业 知 识

三、教学片段设计(共10分)

设计内容:“推导长方形面积计算公式”的教学环节

简要说明:长方形面积的计算,一般安排在小学三年级,与面积和面积单位的教学内容编排在一个单元,它是学生学习平面图形面积计算的开始。

在教学该内容之前,学生一般是通过触摸或比较物体表面以及平面图形的大小,领悟了“物体表面或封闭图形的大小,就是它们的面积”的概念;围绕两个图形面积大小的比较,让学生经历用不同学具在图形上进行拼摆(覆盖)的过程,在观察、比较和交流中体会统一面积单位的必要性,自然而然的引进常用的面积单位平方厘米、平方分米和平方米。

本教学环节涉及的内容是在上述教学内容后的继续,是“长方形、正方形面积计算”内容中的重要组成部分。

设计要求:1.只设计“引导学生推导长方形面积计算公式”的教学环节; 2.关注学生的体验,恰当安排学生活动(在活动中发现); 3.面向全体学生,体现学生参与的有效性(深度、广度).

四、选择题(下列每小题所给的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案的序号填入各题后的括号内.每小题3分,共30分)

1. 修一条公路,已修长度与未修长度的比是1:5,又修了490米后,已修长度与未修长度的比是3:1,这时未修公路的长度为【 】

A.110米 B.210米 C.310米 D.410米 2. 已知点A(x1 ,-1),B(x2 ,-3),C(x3 ,-7)在函数y系正确的是【 】

1

的图象上,则下列关x

A. x3<x2<x1 B. x1<x2<x3 C.x2<x3<x1 D.x1 <x3<x2

3. 计算2007×20082008 - 2008×20072007的结果是【 】

A. 2008 B.2007 C. 1 D.0 4. 在半径为5的圆中,如果弦长为8,那么弦心距等于【 】

A.6 B.4 C.3 D.2 5. 在同一平面直角坐标系中,函数yk(x1)与y

k

(k0)的图象是【 】

x

A B C D

6. 如右图,和半圆(直径是4)内切的⊙O1切AB于点M ,若⊙O1的半径为y,

AM =x,则y关于x的函数关系式是【 】

A.y =

12111

x+x B.y = -x2-x C.y = -x2+x D.y = x2-x 4444

7. 某机床厂原计划在一定期限内生产240套机床,在实际生产中,因改进生产技术,结果每天比原计划多生产4套,并且提前5天完成任务.设原计划每天生产x套机床,根据题意,下列

方程正确的是【 】

A.2405240 B.2405240 C.2405240 D. 2405240

x

x4

xx4xx4xx4

8.若关于x的分式方程

m1

2的解为正数,则m的取值范围是【 】 x1

A.m > -1且m ≠1 B.m -1 9. 右图是由一些大小相同的小正方体搭成的几何体的三视图,从上往下看是图一,从前往后看是图二,从左往右看是图三,这个几何体中的小正方体最少有【

A. 11个 B. 12个 C. 13个 D. 14个

图一 图二 图三

10. 在一次数学活动中,因仪器和观察的误差,使得三次实验所得数据分别为a1、a2、a3.我们规定该实验的“最佳实验数据”a是这样一个数值:a与各数据a1、a2、a3的差的平方和

M最小,按照这种规定,则a等于【 】

D.

A. a1a2a3 B.a1a2a3 C.

2

2

2

a1a2a3

3

222

a1a2a3

3

五、填空题(每小题3分,共45分)

2

1. 若ax- 5x+ 3 = 0是一元二次方程,则不等式3a+ 6 > 0的解集是 . 2. 甲数的5等于乙数的7,甲、乙两数的比是 .

6

8

2

2

3. 已知 x- 5x+ 1 = 0,则代数式(x(121的值等于 .

x1xx

4. 新华商场为了了解某款学生鞋的销售情况,对某天

所售出该款鞋的鞋号进行了统计,统计情况如右表,表中数据的中位数是 ,众数是 . 5. 如右图,整个圆表示某班参加课外活动的总人数,

跳绳人数占总人数的30%,踢毽部分的圆心角是60°,踢毽与打篮球的人数比是1:2,那么参加“其它”活动的人数占总人数的 %.

6. 某校去年投资2万元购置实验器材,预计今、明两年的投资总额为8万元,

若设该校这两年在实验器材投资上的平均增长率为x,则可列方程 . 7. 任意抛掷两个骰子,把正面朝上的点数相加,“和为7”的概率是 ,“和为9” 的概率是 .

跳绳其它

篮球

8. 已知两圆相切,圆心距为5,其中一个圆的半径为4,则另一个圆的半径为 . 9.

|a1|

(1

10. 已知圆锥的底面半径是2,母线长是4,则圆锥的侧面积是 .

11. 如右图,在33的正方形网格中,每个小正方形的边长均为1, 则△ABC中AB边上的高为 .

111111

12. 按一定规律排列的一列数依次为:,……,按

2310152635

此规律排列下去,这列数中的第20个数是 .

13. 对正实数a、b定义新运算: a*b=abab,若4 *x= 44,则 x的值是 .

14. 三个相邻奇数的积为一个五位数2 * * * 3,这三个奇数分别是 、 、 . 15. 已知0

(x,y)有(17,833)、 、 .

六、解答题(第1、2小题各5分,第3、4小题各6分,共22分)

1.某小学五年级成立了合唱、舞蹈、田径和足球四个兴趣小组,合唱组的人数是其它三个组人数的1,舞蹈组的人数是其它三个组人数的1,田径组的人数是其它三个组人数的1,已知足球

253组有18人,合唱组有多少人?

2.图中大正方形的边长是10厘米,小正方形的边长是8厘米,阴影部分的面积是多少?

3.如图,点P为正方形ABCD内一点,将△APB绕点B按逆时针方向旋转90°得到△BP

′M,其中P与P′是对应点.

(1)作出旋转后的图形;

(2)若BP = 5cm,试求△BPP′的周长和面积.

4.已知:如图,△ABC中,AB =AC,以AB为直径的⊙O交BC于D,

过D作DE⊥AC,交AC于E .

求证:DE

是⊙O的切线.

www.czsx.com.cn

七、解答题(第1、2小题各7分,第3小题9分,共23分)

1. 如图所示,已知圆锥底面半径r = 10cm,母线长为

(1)求它的侧面展开图的圆心角和表面积.

40cm.

(2)若一小虫从A点出发沿着圆锥侧面爬行到母试问它所爬行最短路线的长度是多少?

2. 已知关于x的方程kx22k1xk10 (1)若此方程有两个实数根,求k的取值范围; (2)k为何值时,此方程的两根之和等于两根之积?

线SA的中点B处,

3. 如图所示,在平面直角坐标系中,抛物线的顶点P到 x轴的距离是4,抛物线与x轴相交于O、M两点,O M = 4;矩形ABCD的边BC在线段O M上,点A、D在抛物线上.

(1)请写出P、M两点的坐标,并求出抛物线的解析式; (2)设矩形ABCD的周长为l,求l的最大值;

(3)连结OP、PM,则△PMO为等腰三角形,请判断在抛物线上是

否还存在点Q(点M除外),使得△OPQ也是等腰三角形,简要说明理由.

2009年全区招聘特岗教师、部分中小学校、幼儿园公开招聘教师笔试试卷

教育基础理论和专业知识

(小学数学)

满分:300分 时限:150分钟 说明:本试卷分为试卷Ⅰ和试卷Ⅱ.试卷Ⅰ为教育基础理论,分值为40分;试卷

Ⅱ为专业知识,分值为260分.

试卷Ⅰ 公共基础知识

一、单项选择题(本大题共12小题,每小题1分,共12

分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。)

1.教育的最基本职能是 【 】 A.促进经济增长 B.传播文化知识 C.培养人才 D.促进社会政治进步

2.课程标准有五个方面的规定性,它们是时限性、具体性、预测性、 【 】 A.操作性和灵活性 B.指导性和灵活性 C.工具性和基础性 D.操作性和指导性

3. 激发个体朝着一定的目标活动,并维持这种活动的一种内在的心理活动或内部动力是 【 】 A.动机 B.需要 C.意志 D.情绪

4.教学活动在本质上是一种 【 】 A.交往活动 B.实践活动 C.认识活动 D.课堂活动

5.创造性思维的核心是 【 】 A.形象思维 B.发散思维 C.辐合思维 D.直觉思维

6.注意离开了心理活动所要指向的对象而被无关的对象吸引去的现象叫 【 】 A.注意的动摇 B.注意的分配

C.注意的转移 D.注意的分散

7.某教师经常体罚学生,学校对他的这种行为进行过多次批评和教育,但他屡教不改,在这种情形下,学校可以给予他的最严重处罚是 【 】 A.解聘 B.扣发工资 C.高职低聘 D.通报批评

8.德育过程的基本矛盾是 【 】 A.受教育者和教育者的矛盾

B.教育者提出的德育要求与受教育者已有品德水平的矛盾 C.教育者与德育内容的矛盾 D.教育者与德育方法的矛盾

9.班集体在育人方面突出价值的实现是通过 【 】 A.班主任 B.集体教育 C.班干部 D.学科教师

10.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法获得良好的发展,这句话的意思是说 【 】 A.学生在教育活动中是被动的客体 B.教师在教育活动中是被动的客体 C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用 D.教师在教育活动中不起主导作用

11.教育在人的发展中起 【 】A.主导作用 B.制约作用 C.决定作用 D.内部动力作用

12.教师必须做到“严以律己,为人师表”,这是因为教师的劳动具有 【 】A.创造性 B.主体性 C.连续性 D.示范性

二、问答题(本大题共两小问,每问4分,共8分。)

个体的身心发展有哪些一般规律?教育过程中应采取哪些相应的策略以适应这些发展规律?

三、教学环节设计(本题共10分。)

试卷Ⅱ 专 业 知 识

结合下面的说明,依据教学目标,简要写出《面积单位》一课新授内容的主要教学环节

说明:《面积单位》是《九年义务教育课程标准实验教科书》(人教版)三年级下册的一课,是在学生学习了面积含义的基础上,体会1平方厘米、1平方分米和1平方米的实际意义,从而建立常用面积单位的表象.并为进一步学习平面图形面积的计算奠定基础.

教学目标:知道统一面积单位的必要性,知道1平方厘米、1平方分米和1平方米有多大,能够联系生活实际恰当地选择面积单位,估计并测量身边物体表面的面积,在解决问题的过程中发展学生的估算意识和应用意识.

答题要求:1.针对上述教学目标设计新授内容的主要教学环节;

2.对教学环节不做具体细节描述,只要求写出框架式的教学流程.

四、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。

每小题所给的四个选项中,只有一个是正确的,请将其代

码填写在题后的括号内。)

1.在盒子里放有三张分别写有整式a1、a2、2

的卡片,从中随机抽取两张卡片,

把两张卡片上的整式分别作为分子和分母,则能组成分式的概率是【 】

《小学数学教师试卷》 第21页(共11页)

A.

3211 B. C. D. 4336

2.设集合A1,2,则满足AB1,2,3的集合B

A.1 B.3 C.4 D.8 3.如右图,⊙O内切于△ABC,切点分别为D、E、F,

已知B50°,C60°,连结OE、OF、DE、DF,

那么EDF等于【 】 D

A.55° B. 65° C.70° D. 不能确定 4. 一辆汽车从甲地开往乙地用了5小时,返回时速度提高了20%,比去时少用了【 】

A.1小时 B.

511

小时 C.小时 D.4小时 666

5.如右图,是一些大小相同的小正方体组成的几何体

的三视图,组成这个几何体的小正方体有【 】 A.3块 B.4块 C.5块 D.6块

主视图 左视图 俯视图

6.已知a,b为非零实数,且ab,则下列结论成立的是【 】

A.ab B. abab C.

2

2

2

2

ba11 D.22 ababab

a2

a0)的图象上有三个点 7.在函数y(a为常数,且

x

(-2,b)、(-1,c)、(3,d),则b、c、d的大小关系是【 】 A. d﹤b﹤c B.d﹤c﹤b C.c﹤d﹤b D. b﹤c﹤d 8.若干名工人生产同一种零件,将生产的零件数整理成 条形统计图(如右图),设他们生产零件的平均数为a, 中位数为b,众数为c,则有【 】

A. abc B.bac C.cab D.bca

零件数

9.在等差数列an中,已知a12,a2a313,则a4a5a6的值是【 】 A.36 B. 42 C. 56 D. 60

10.在△ABC 中,A、B、C所对的边分别为a、b、c. 若 sin A: sinB: sinC =5:7:8. 则∠B 是【 】

A.30 B.45 C. 50 D. 60

五、填空题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。请

将你认为正确的结论填在各题的横线上。)

《小学数学教师试卷》 第22页(共11页)

1.时钟上4:10这一时刻,分针与时针所夹的角等于度. 2

(20的结果是 .

3.如果圆锥的底面半径为3cm,母线长为6cm,那么它的侧面积等于cm2. 4.已知

112x14xy2y

的值为 . 3,则代数式

xyx2xyy

5.两个相似三角形的面积比是4:5,它们对应高的比为 . 6.因式分解:y2x26y2x8 7.身高1.65米的小华与同学一起利用影长测量旗杆的高度,同一时刻,测得小华的影长为2米,旗杆的影长为12米,则旗杆的高度是 米.

8.通过用不同的方法计算右图中阴影部分的面积,可以帮助

我们理解的一个公式是

. 9.已知⊙O中,两弦AB与CD相交于点P,若AP:PB=2:3, CP=2cm,DP=12cm,则弦AB的长为cm.

10.如右图,菱形ABCD的边长为2,ABC45,B为坐标 原点,点D的坐标为 .

11.某班周一上午要上语文、数学、英语、科学和体育五节课, 如果每科只上一节,并且体育不能排在第一节,你认为不同 的排法有 种.

12.在1到500的整数中,至少能被3和5中的一个数整除的数有

《小学数学教师试卷》 第23页(共11页)

六、解答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分。)

2

1.已知关于x的一元二次方程x2xa0.

(1)如果此方程有两个不相等的实数根,求a的取值范围; (2)如果此方程的两个实数根为x1,x2,且满足

2.如图,某学习小组为了测量河对岸塔AB的高度,在塔底部点B的正对岸点C处,

.测得塔顶点A的仰角为ACB60°

(1)若河宽BC是36米,求塔AB的高度.

(2)若河宽BC的长度不易测量,如何测量塔AB的高度呢?小强思考了一种

方法:从点C出发,沿河岸前行a米至点D处,若在点D处测出BDC 的度数,这样就可以求出塔AB的高度了.

小强的方法可行吗?若行,请用a和表示塔AB的高度,若不能,请说

A明理由.

aCD

112

,求a的值. x1x23

《小学数学教师试卷》 第24页(共11页)

3.甲、乙两同学玩“托球赛跑”游戏,商定:用球拍托着乒乓球从起跑线l起跑,绕过P点跑回到起跑线(如图所示);途中乒乓球掉下时须捡起并回到掉球处继续赛跑,用时少者胜.结果:甲同学由于心急,掉了球,浪费了6秒钟,乙同学则顺利跑完.事后,甲同学说:“我俩所用的全部时间的和为50秒”,乙同学说:“捡球过程不算在内时,甲的速度是我的1.2倍”.根据图文信息,请问哪位同学获胜?

4.一只不透明的袋子中装有4个小球,分别标有数字2,3,4,x,这些球除数字外都相同.甲、乙两人每次同时从袋中各随机摸出1个球,并计算摸出的这2个小球上数字

解答下列问题:

(1)如果实验继续进行下去,根据上表数据,出现“和为7”的概率将稳定在它的概率附近,试估计出现“和为7”的概率; (2)根据(1),若x是不等于2,3,4的自然数,试求x的值.

《小学数学教师试卷》 第25页(共11页)

七、解答题(本大题共3小题,第1小题8分,第2小题

10分,第3小题12分,共30

分。)

1.如图,平行四边形ABCD中,ABAC,AB1,BCAC,BD相交于点O,将直线AC绕点O顺时针旋转,分别交BC,AD于点E,F. (1)证明:当旋转角为90时,四边形ABEF是平行四边形;

(2)试说明在旋转过程中,线段AF与EC总保持相等;

(3)在旋转过程中,四边形BEDF可能是菱形吗?如果不能,请说明理由;如果能,说明理由并求出此时AC绕点O顺时针旋转的度数.

F D

B C 图15

2.如图,AB是⊙O的直径,弦BC=2cm,∠ABC=60º. (1)求⊙O的直径;

(2)若D是AB延长线上一点,连结CD,当BD长为多少时,CD与⊙O相切; (3)若动点E以2cm/s的速度从A点出发沿着AB方向运动, 同时动点F以1cm/s

的速度从B点出发沿BC方向运动, 设运动时间为t(s)(0t2),连结EF,当t为何值时, △BEF为直角三角形.

A

B

《小学数学教师试卷》 第26页(共11页)

3.如图,已知抛物线与x轴交于点A(-1,0),与y轴交于点C(0,3),且对称轴方程为x1

(1)求抛物线与x轴的另一个交点B的坐标; (2)求抛物线的解析式;

(3)设抛物线的顶点为D,在其对称轴的右侧的抛物线上是否存在点P,使得△PDC是

等腰三角形?若存在,求出符合条件的点P的坐标;若不存在,请说明理由; (4)若点M是抛物线上一点,以B、C、D、M为顶点的四边形是直角梯形,试求出点M

的坐标。

《小学数学教师试卷》 第27页(共11页)

范文六:2011年河北特岗考试真题 投稿:毛柛柜

2011年河北省特岗教师招聘考试真题及答案

2011年河北省农村义务教育阶段学校教师特设岗位招聘考试试卷及参考答案

(满分 120分)

一、单选:(计15分,每小题1分)

1、在我国,一般认为“教育”一词源于“得天下英才而教育之,三乐也”,其出于( )

A、《论语》

B、《孟子》

C、《学记》

D、《说文解字》

答案:B

解析:《孟子﹒尽心上》:君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下不与存焉。

2、《学记》中“不陵节而施”体现的教学原则是( )

A、循序渐进

B、因材施教

C、启发性

D、巩固性

答案:A

解析:《礼记.学记》中有“不陵节而施谓之孙”,意思是不超过学的人的接受能力而进行教育,叫做合乎顺序。

青少年身心发展的顺序性是指青少年的身心发展是一个不间断的从量变到质变、由低级到高级、由简单到复杂的有序过程。不仅整个身心发展具有一定的顺序性,身心发展的个别过程和特点的出现也具有一定的顺序性。人的发展的这种顺序性,是客观的、不以人的意志为转移的。教育工作必须遵循这种顺序性,循序渐进地促进学生身心发展,不能“拔苗助长”、“凌节而施”。无论是知识技能的传授,还是思想品德的培养,都必须着由具体到抽象、由浅入深、由简到繁、由低级到高级等顺序逐渐地进行。

3、在一学期结束后,对评价对象的学习状况进行测验,这种测验叫做( )

A、形成性测验

B、描述性测验

C、总结性测验

D、诊断性测验

答案:C

解析:形成性评价是在教学过程中使用的一种教学评价,主要用于监控、调节教学过程和

提高教学质量,它强调的是改进教学,而不是给学生评定等级。

诊断性评价主要用来探察学生进行新内容学习前的知识、能力准备情况,以便制定合适的教育方案,或者用来探察教学过程中存在的问题,以便及时改进教学。

总结性评价又称“事后评价”,是在系统的教学过程结束之后,对学生的学习结果进行的评价。通常的期末考试、毕业考试或会考都属于终结性评价。终结性评价的基本功能是评定学生的学业等级,展示学生最终的学习成果。

4、一些事例显示,对“狼孩”进行的补救教育都不是很成功,这表明人的发展具有( )。

A、顺序性

B、可逆性

C、模仿性

D、关键期

答案:D

解析:脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得比较快,在此期间,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对个人就影响很小甚至没有影响。比如,3岁前是动作发展的“关键期”,1—3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。因此,儿童教育要抓住关键期这一有利时机,及时进行适当教育,而对“狼孩”的补救教育都不是很成功的现象就证明了人的发展存在关键期。

5、在教育工作中,试图让小学低年级学生像高年级学生一样听报告、搞活动、发表感想,这实际上忽视了儿童身心发展的( )。

A、顺序性 B、阶段性

C、个别差

异性

D、不平衡性

答案:B

解析:个体身心发展的一般规律体现在五个方面:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。青少年身心发展的阶段性是指儿童在一定的年龄阶段,生理与心理方面会出现某些一般的、典型的、本质的特征,即儿童心理发展的年龄特征。根据这些特征,可以把儿童的发展划分为不同的阶段。由于青少年身心发展在不同年龄阶段具有不同的身心发展特点,因此教育工作要从学生的实际出发,分段实施,针对不同年龄阶段的学生,提出不同的具体任务,采取不同的教育手段和方法,不能搞“一刀切”,必须根据不同阶段、不同学生的身心发展特点施以相应的分段教育。

6、教学和智育是( )

A、同一关系

B、因果关系

C、隶属关系

D、交叉关系

答案:D

解析:智育与教学是一个交叉概念,它们之间既有联系又有区别。

智育是全面发展教育的一个组成部分,教学是实现全面发展的基本途径。智育主要是通过教学进行,但教学却不是智育实现的唯一途径,也需要通过课外活动等途径才能实现;教学要完成智育任务,但是智育却不是教学的唯一任务,教学也要完成德育、体育、美育、劳动教育的任务。将教学等同于智育,容易导致对智育的途径与教学功能产生狭窄化甚至是唯一化的片面认识。

7、兼具敏感、细心、情感体验深刻等积极品质和多疑、孤僻等消极品质的气质类型是( )。

A、胆汁质

B、多血质

C、抑郁质

D、粘液质

答案:C

解析:(1)胆汁质:精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征,整个心理活动笼罩着迅速而突发的色彩。(2)多血质:以反应迅速、有朝气、活泼好动、动作敏捷、情绪不稳定、粗枝大叶为特征。(3)粘液质:稳重,但灵活性不足;踏实,但有些死板;沉着冷静,但缺乏生气。(4)抑郁质:敏锐、稳重、体验深刻、外表温柔、怯懦、孤独、行为缓慢为特征。兼具敏感、细心、情感体验深刻等积极品质和多疑、孤僻等消极品质。

8、下列心理现象中,属于学习的是( )。

A、近朱者赤,近墨者黑

B、运动员吃兴奋剂提高成绩

C、成人每天按时吃饭睡觉

D、儿童进入青春期以后变声

答案:A

解析:学习是个体在特定情境下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的变化。其它三项的行为属于日常生活习惯或生理变化,没有通过练习产生,也不是持久变化。只有选项A符合题意。

9、当一个人的外表具有魅力时,他(她)的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称作( )。

A、宽大效应

B、晕轮效应

C、罗森塔尔效应

D、刻板印象

答案:B

解析:个体对他人往往是积极的肯定估计高于消极的否定估计,这种心理倾向叫宽大效应。晕轮效应指人们对他人的认知判断首先是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论

出认知对象的其它品质的现象。这种强烈知觉的品质或特点,就像月亮形成的光环一样,向周围弥漫、扩散,从掩盖了其他品质或特点,所以其也被形象地称为光环效应。定型化效应是指个人受社会影响而对某些人或事持稳定不变的看法。教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。教师的预言似乎自动地应验了。这一效应称作罗森塔尔效应。

10、“举一反三”和“触类旁通”所说的是( )。

A、创造法

B、学习迁移

C、发现教学法

D、学会学习

答案:B

解析:学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,迁移是学习的一种普遍现象,广泛存在于各种知识、技能、行为规范与态度的学习中,平时所说的“举一反三”、“触类旁通”等即是典型的迁移形式,都是指先前学习对以后学习的促进,通过迁移,各种经验得以沟通,经验结构得以整合。

11、皮亚杰所划分的认知发展阶段中,11—15岁属于( )阶段。

A、感知运算

B、前运算

C、具体运算

D、形式运算

答案:D

解析:皮亚杰将从婴儿到青春期的认知发展分为感知运动、前运算、具体运算和形式运算等四个阶段。(0—2岁)为感知运动阶段;(2—7岁)前运算阶段;(7—11)岁为具体运算阶段;(11—15岁)为形式运算阶段。

12、新课程的课程价值观是( )。

A、以学生发展为本

B、科学与人文交融

C、回归生活世界

D、民主化

答案:A

解析:新课程的基本价值取向是:为了每一个学生的发展。这意味着我国基础教育课程体系必须走出目标单一、过程僵化、方式机械的“培养模式”,让每一个学生的个性充分发展,培养出丰富多彩的人格。这是我国素质教育课程体系的根本要求。

13、义务教育的基本内涵是:国家与社会有义务确保全体适龄儿童接受法定年限的学校教育,家长有义务送适龄子女接受法定年限的学校教育和( )。

A、学校有义务为适龄儿童提供公平的教育

B、适龄儿童有义务接受法定年限的学校教育

C、公共机构有对适龄儿童开放并教育的义务

D、企事业单位和个人不得雇佣学龄儿童

答案:B

解析:《中华人民共和国义务教育法》第四条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。”因此,义务教育的基本内涵也包括了适龄儿童的义务,即适龄儿童有义务接受法定年限的学校教育。

14、2008年,我国高等教育的入学率为23.3%。根据美国学者马丁•特罗的观点,我国高等教育处于( )。

A、精英阶段

B、大众化阶段

C、普及化阶段

D、全民化阶段

答案:B

解析:根据马丁•特罗的理论,高等教育的毛入学率低于15%的属于精英教育阶段,毛入学率大于15%小于50%为大众化阶段,毛入学率大于50%的为普及化阶段。

15、《国家中长期教育改革和发展纲要(2010—2020)》中提出要提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例,2012年达到( )。

A、3%

B、2.5%

C、4%

D、4.5%

答案:D

解析:《国家中长期教育改革和发展纲要(2010—2020年)》明确提出,提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%。

二、判断题(共10道小题,每小题1分,计10分)

1、“道而弗牵,强而弗抑。开而弗达”体现了教学的循序渐进原则。

错误。《学记》中这句话的意思是说要引导学生而不要牵着学生走;要鼓励学生而不要压抑他们;要指导学生学习门径,而不是代替学生作出结论。这种教学思想体现了教学的启发性原则。

2、所有教学活动中都渗透着德育。

正确。这正是符合了德国教育家赫尔巴特的“教育性教学”的思想。学校德育工作不仅仅是政教处、班主任、政治老师的事,所有的学科教学中都渗透着德育,在教师备课的教学目标中都注明了知识目标,能力目标和情感目标,将德育目标融化在一切教学活动中。

3、新课程改革要求中小学生要打好基础,即要学好主要学科(如语文、数学)。

错误。新课程改革要求中小学生要打好基础,注重学生的全面发展,不仅仅是学好主要学

科。

4、课程标准就是原来所说的教学大纲。

错误。教学大纲顾名思义是各学科教学工作的纲领性文件,它以纲要形式规定了课程的教学目的、任务、知识、技能的范围、深度与体系结构,教学进度和教学法的基本要求。基于我国‘教学大纲’的种种弊端以及新课程改革所倡导的基本理念及改革目标,新课程改革中以“课程标准”代替了以前的“教学大纲”,课程标准与教学大纲相比,在课程的基本理念、课程目标、课程实施建议等几部分阐述得更详细、明确,特别是提出了面向全体学生的学习基本要求。

他们之间是有区别的,主要是从以下几个方面:(1)课程内涵的变化。(2)教学目的的变化。(3)教学指向的变化。(4)教学评价的变化。

5、教学过程中要发挥学生的主体地位,就应该以学生为中心。

正确。新课程标准提倡“以学生发展为中心,重视学生的主体地位”的教学理念。教学过程中要发挥学生的主体地位,就应该以学生为中心。

6、加德纳认为在多元智能结构中各种智能的地位是不平等的。

错误。加德纳的多元智能理论认为:人类智能是多元化而非单一的,主要由言语智能、逻辑数学智能、视觉空间智能、肢体动觉智能、音乐节奏智能、人际交往智能、内省智能、关于自然的智能、存在智能组成,每个人都不同的智能优势组合。个体所具有的智能只有优势之别,并无优劣之分。九种智能都处于相同的地位,没有主次之分,但长期以来,传统的观点将语言智能与数学逻辑智能放在核心位置,这显然不正确。

7、布鲁姆等人在其教育目标分类系统中,将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。 正确。布卢姆等人在其教育目标分类系统中,根据学习情境与其测量情境的变化程度,将教学目标分为三大领域即认知、情感和动作技能。

8、布鲁纳认为学科基本结构包括基本概念、基本原理、基本态度和方法。

正确。布鲁纳认为每一门学科中都存在着某些广泛和强有力的适应性 观念,这些观念形成学科的结构体系。它们不仅能解释这门学科中某些特定的事物,而且能反映出这门学科中的一般事物。学生一旦获得这种观念,就能够理解事物是如何相互关联的,能够不断地扩大和加深知识。他所指的学科的基本结构指能反映这一学科基本观念的概念、原理及其关联以及相应的学习和探究该学科的基本态度与方法。

9、人格障碍是后天教养的结果。

错误。人格障碍是多种原因综合的结果,如生理遗传因素、病理生理因素、后天社会环境和社会因素。儿童期是人格障碍形成的高发期,该时期的家庭教育、父母的养育方式是形成人格障碍的重要原因。但是不能因此否定遗传因素的作用。

10、我国《义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学并完成义务教育。

错误。我国《义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

三、简答题(本大题共6道小题,每小题5分,共30分)

1、简述班级管理工作的基本内容。

班级管理就是班主任和教师通过对班级教育条件的理顺,采取适当的方法,建构良好的班集体,从而有效地推进有计划的教育行为的过程。主要包括以下内容:

(1).班级组织建设 :包括班级组织的设计;指导班级建设;发挥好班集体的教育作用。

(2).班级制度管理

(3).班级教学管理:包括明确班级教学管理的目标和任务;建立有效的班级教学秩序;建立班级管理指挥系统;指导学生学会学习。

(4).班级活动管理

2、简述最近发展区的概念及其教育意义

前苏联的维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的差异,就是最近发展区。最近发展区是指儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段间的状态。它的提出说明了儿童发展的可能性,其意义在于教育者不应只看到儿童今天已达到的水平,还应该看到仍处于形成的状态,正在发展的过程,教学应该着眼于最近发展区,为学生提供带有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,使学生超越其最近发展区而达到其困难发展到的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。

3、简述马斯洛的需要层次论的主要观点

马斯洛认为人的基本需要有五种,由低到高排列依次是:生理的需要,安全的需要,归属和爱的需要,尊重的需要,自我实现的需要。生理需要是最基本的需要,自我实现的需要是最高级的需要,包括认知、审美和创造的需要。

五种需要可以分为两级,其中生理上的需要、安全上的需要和感情上的需要都属于低一级的需要,这些需要通过外部条件就可以满足;而尊重的需要和自我实现的需要是高级需要,他们是通过内部因素才能满足的,人人都有需要,某层需要获得满足后,另一层需要才出现。

4、简述综合实践课的主要内容

在我国基础教育新课程体系中,综合实践活动课程是一门与各学科课程有着本质区别的新课程。是指在教师的指导下,由学生自主进行的综合性学习活动,它是基于学生经验,密切联系学生的生活和社会实际,体现对知识的综合应用的学习活动。

其内容包括研究性学习、社会实践与社区服务、信息技术教育、劳动技术教育等内容。除了这些指定领域外,综合实践活动课程还包括大量非指定领域,如班团队活动、学校传统活动(科技节、体育节、艺术节等)、学生同伴间的交往活动、学生个人或群体的心理健康活动等。

5、简述现阶段我国中小学教师职业道德规范的基本要求。

(1)爱国守法。 (2)敬业奉献。 (3)热爱学生。

(4)教书育人。 (5)为人师表。 (6)终身学习

体现了教师职业特点对师德的本质要求和时代特征,“爱”和“责任”是贯穿其中的核心

和灵魂。

6、教师专业发展的基本内容。

(1)专业理念,主要包括专业态度、教育理念和专业道德三个方面的内容。“专业态度”是教师对自己从事的职业所持有的基本态度;“教育理念”是指教师对教育事业所持有的理想和信念;“专业道德”是教师在教育教学活动中处理人际关系所要遵循的基本准则和职业操守。

(2)专业知识。a本体性知识(本学科的专业知识;广博的文化修养),b、条件性知识(教育学、心理学、各科教法),c、实践性知识(经验)。

(3)专业能力。即教师在育人中所表现出来的教育教学能力的总和。教师的专业能力应包括一般能力(智力)和特殊能力两方面。教师在智力上必须达到一般水平,它是维持教师正常教学思维流畅的基本保障。教师特殊能力包括与教学实践直接相关的特殊能力,如学科教学能力、交往能力、语言表达能力、班级管理能力等。四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,计20分)

1、运用所学原理,解释下述材料所体现的不同的儿童发展观,并提出自己的看法。 墨子:染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变。

霍尔:一两遗传胜过一吨教育。

桑代克:人的智慧80%决定于基因,17%决定于训练,3%决定于偶然因素。

参考答案:

(1)墨子的儿童发展观属于环境决定论。

(2)霍尔的儿童发展观属于遗传决定论。

(3)桑代克的儿童发展观属于多因素相互作用论。

(4)环境决定论者片面夸大了环境和教育的作用,忽视了其他因素在人的身心发展中的作用,陷入了“机械唯物论”;遗传决定论者片面强调遗传素质的作用,忽视其他因素在人的身心发展中的作用,陷入了唯心主义“先验论”。桑代克的多因素相互作用论虽然强调了遗传、环境及教育的影响,但也忽视了个人的主观努力等因素,因此也是失之偏颇的。

(5)我认为人的身心发展受到遗传、环境、教育以及人的主观能动性四方面的影响,其中遗传素质为人的发展提供了生理前提和物质基础,环境和教育是影响人的身心发展的外部因素,个体在与环境之间相互作用中所表现出来的个体主观能动性,是促进个体从潜在可能状态转向现实状态的决定性因素。所以人的身心发展是这四个因素共同作用的结果,不应相互割裂。

2、分析论述下列课堂教学活动采用的教学原则。

教师:为什么说鸡、鸭、猪是动物?

学生:因为它们都会叫。

教师:对吗?蚯蚓不会叫,可它也是动物啊!

学生:蚯蚓会爬。会爬会走的生物都叫动物。

教师:鱼不会爬,也不会走,只会在水里游泳;鸟会飞,可它们不是动物吗?

学生:它们是动物,因为它们都会活动,能活动的生物叫做动物。

教师:对了,能活动的生物叫动物。可是飞机会飞,它是不是动物?

学生:飞机自己不会飞,是人开的,它没有生命,是人造的,不是动物。

教师:对了,能自己活动的生物才是动物。

(资料来源:李秉德•教学论[M]. 北京:人民教育出版社,2001:82.)

参考答案:

(1)上述课堂教学活动采用了教学的启发性原则和巩固性原则。

启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们学习主动性和积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。

(2)在上述课堂教学活动中,教师并没有直接给出动物的定义,而是不断提出具有启发性的问题,提出与学生认识上产生矛盾的问题,形成一条由问题(或问题组)构成的教学主线,使学生进入有意义自主学习的心理过程。引导学生对“动物”这一概念的理解,并发挥学生的主体地位,不断引发学生的独立思考、积极探索,最后让学生掌握了“动物”这一概念的本质特征。

五、案例分析题(本大题15分)

2005年4月的一天,某中学化学教师张义正组织学生上实验课,其父突然从外地回来探望儿子并找到课堂上。张义随即向学习委员交代了几句便领其父回宿舍休息,等他安顿下父亲匆忙赶回实验室时,发现学生正乱作一团。原来张义离开后,一实验小组的同学因争着动手做实验碰翻了盛有硫酸的玻璃杯,造成三位同学被硫酸烧伤,其中一位因硫酸溅到眼皮上,造成轻度毁容。事发后,学生家长找到学校要求赔偿损失并追究张义的责任,而学

校则以学生烧伤纯属自己违反实验规则所致,教师对此没有责任为由,拒绝了家长的要求。 请分析:这是不是学校事故?若是学校事故,请回答此种事故的具体含义,并分析各方责任,给予正确的处理意见。

参考答案:本案例是学校事故,具体是学生伤害事故。它的具体含义是:在学校实施的教育教学活动或者学校的校外活动中,以及在学校负有管理责任的校舍、场地和其他教育教学设施、生活设施内发生的,造成在校学生人身损害后果的事故。

根据我国《学生伤害事故处理办法》第二章“事故与责任”的规定,“学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任。当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。”该案例中教师张义在上课期间擅自离开教室,且对可以预见的危险实验没有尽到告知责任,也没有采取措施防止伤害事故发生。因此,教师张义应承担主要责任,碰翻玻璃杯的同学承担相应责任。

同时,根据该办法第二十七条规定,因学校教师或者其他工作人员在履行职务中的故意或者重大过失造成学生的伤害事故,学校予以赔偿后,可以向有关责任人员追偿。因此,在该案中,对于家长的合理赔偿要求,学校应予以满足。学校赔偿后,可追究张义的责任并追偿。

六、写作题(30分)

请根据以下材料,写一篇不少于800字的短文,题目自拟,文体不限。

学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。

——《学记》

解析:考生可以从自己对长善救失的理解写说明文、议论文,还可以写教学叙事、案例来说明教师教学中长善救失的重大作用。

例文(议论文):

长善救失与因材施教(由长善救失想到的„)

《学记》指出,学习者会经常发生四种失误,其根源在于心理上的问题,教育者必须要了解。有些学生浮躁,以至贪多,这样会造成虽博而不精的失误;有些学生拘谨,以至务求精深,这样会造成虽精而不博的失误;有些学生轻飘,以至务求速进,这样会造成虽长进却肤浅的失误;有些学生畏缩,遇到困难就停止不前,以至浅尝辄止,这样会造成半途而废的失误。这四种过失,心理状态是不同的。为师之道,教师应了解每一个学生,针对其存在的不同问题采取不同的措施。因此必须具备洞悉心灵的能力,并能全方位把握学生的所长与所短、优势与劣势、优点与缺点,然后因材施教,帮助学生扬长避短。因此,《学记》总结的“教也者,长善而救其失也”,就是现代教学论中的“因材施教(长善救失)原则”。

所谓因材施教,是指教师从学生的实际出发,使教学的深度、广度、进度适合学生的知识水平和接受能力,同时考虑学生的个性特点和个性差异,使每个人的才能品行获得最佳的发展。这就要求我们:

一、针对学生的特点进行有区别的教学。

了解学生个别特点是做好因材施教的基础。教师要留意观察分析学生学习的特点,各学科学习的情况与成绩,有何兴趣、爱好以及不足之处,然后有目的地因材施教。对反应迟钝的学生,要激励他们积极进行思考,勇于回答问题和进行争辩;对能力较强而态度马虎的学生,要给他们一点难度较大的作业,并严格要求他们注意精益求精;对语言表述缺乏条理的学生,要多让他们在课堂上作复述和发言,以克服其不足;对注意力不集中、学习不专心的学生,要多暗示、提醒、提问,培养他们的自控能力;对视、听觉不好的学生,要照顾他们坐在比较适合的地方;对学习感到很轻松或很困难的学生,要加强个别辅导,给能力强者开点“小灶”,增加课业,对困难者给予特殊帮助或补课。

二、辩证施教,化“失”为“善”,变短为长。

所谓“长善”,就是发扬某一类型学生的优点。“救失”就是纠正其缺点。学生虽各有其

缺点、偏差。但与此同时也会各有其优点,教师的教学就应该针对学生的优缺点,鼓励他们发扬优点。这样缺点自会被克服的。辩证考虑,四类缺点也隐含着学习的长处,关键在于教师要善于发现并挖掘学生的潜力,第一类学生是兴趣广泛,学习效率高;第二类学生是严谨求实,认真仔细;第三类学生是信心十足,进度快;第四种是学习有追求兴趣。教师要根据对学生学习风格的了解,在教学中有针对性地提供风格相配的教学方式,而且还要引导学生认识自己的学习风格特点,促使学生把学习风格转化为学习策略,也就是化劣势为优势,变短处为长处。在学习中真正实现“长善救失”、“扬长避短”。

范文七:2011特岗教师考试真题 投稿:胡翊翋

2011特岗教师考试真题

一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的,把所选项前的字母填在括号内。

1.狭义的教育制度是指 ( )

A.国民教育制度

B.社会教育制度

C.高等教育制度

D.学校教育制度

2.教育科学体系中的基础学科是 ( )

A.教育学

B.教育哲学

C.教育社会学

D.教育经济学

3.1958年中共中央、国务院提出的教育工作方针是 ( )

A.教育必须为无产阶级政治服务,必须与生产劳动相结合

B.教育必须为阶级斗争服务,必须与生产劳动相结合

C.教育必须为阶级斗争服务,必须与工农业生产相结合

D.教育必须为无产阶级政治服务,必须与社会实践相结合

4.我国当前全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育、

A.美育

B.劳动教育

C.爱国主义教育

D.美育、劳动教育

5.决定教育永恒性的是教育的 ( )

A.目的

B.内容

C.方法

D.功能

6.我国颁布的第一个现代学制是 ( )

( )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬戌学制

D.壬子癸丑学制

7.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是 ( )

A.演示法

B.练习法

C.实验法

D.实习作业法

8.教师是教育工作的组织者和领导者,在教育过程中起 ( )

A.桥梁作用

B.关键作用

C.主导作用

D.决定作用

9.教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到 ( )

A.循序渐进

B.因材施教

C.教学相长

D.防微杜渐

10.“学而时习之”的主张说明教学应遵循的原则是 ( )

A.启发性原则

B.因材施教原则

C.巩固性原则

D.量力性原则

11.“足智多谋,随机应变”是思维的 ( )

A.广阔性

B.独立性

C.灵活性

D.逻辑性

12.看书时,用红色笔划出重点,便于阅读是利用知觉的哪种特性?

( )

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

13.感受器在刺激物持续作用下,引起感受性起伏变化的现象是 ( )

A.感觉适应

B.感觉对比

C.感觉相互作用

D.实践活动影响

14.脑神经属于下列哪一类神经? ( )

A.交感神经

B.副交感神经

C.中枢神经

D.周围神经

15.有预定目的,用专门方法的识记是 ( )

A.有意识记

B.无意识记

C.意义识记

D.机械识记

16.长系列的材料,中间部分记忆的效果差,两端效果好,这是由于中间部分要受哪种抑制干扰? ( )

A.前摄

B.倒摄

C.单一

D.双重

17.遗传素质是能力发展的 ( )

A.动力系统

B.自然前提

C.心理基础

D.核心成分

18.年龄智商的公式是 ( )

A.IQ=MA/CA×100%

B.IQ=CA/MA×100%

C.IQ=MA/CA×100

D.IQ=CA/MA×100

19.人的认识的倾向性是 ( )

A.兴趣

B.需要

C.动机

D.理想

20.情绪情感是下列哪种选项关系的反映? ( )

A.现实与人

B.人与人

C.现实与人的需要

D.生理与心理需要

二、填空题:本大题共18个小题,每空1分,共36分。把答案填在题中横线上。

21.实现我国教育目的的根本途径是______与______相结合。

22.我国封建社会的学校教育大体分为官学和______两种。欧洲封建社会的两种教育思想是______教育和骑士教育。

23.两种对立的教学方法体系是______和______。

24.根据课程计划以纲要形式编定的有关课程教学内容的指导性文件是______。教学的基本组织形式是______(或课堂教学)。

25.课的类型大致分为______课和______课两大类。

26.教学是______和______共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。

27.在学校教育过程中,学生是自我教育和发展的主体的主要表现是自觉性、______、______。

28.三结合教育一般是指学校、______和______的三结合教育。

29.班主任工作的基本任务是带好班级,______。班主任有效地进行工作的前提和基础是______。

30.人最原始(或基本)的情绪有快乐、______、______和恐惧。

31.人的认识过程包括感知、______、______和想象。

32.空间知觉包括形状知觉、大小知觉、______和______。

33.马斯洛的需要层次理论认为人的需要主要有生理、安全、社交、______、______等五个层次。

34.意志行动的心理过程一般包括______和______两个阶段。

35.直接兴趣与引起______注意有密切关系;间接兴趣与引起______注意有密切关系。

36.成败归因的两个维度是______,四个方面因素是能力、______、运气和______。

37.自由联想与______是______治疗的基本方法。

38.原型内化的教学要求之一是活动在言语水平上先______,以后再______。

三、简答题:本大题共4个小题,39~46每小题6分,共48分。

39.说明教育与生产力的关系。

40.教师如何备好课?

41.一个合格的人民教师应具有哪些知识素养?

42.德育的任务有哪些?

43.人的思维分哪些种类?

44.学生良好兴趣品质应具备哪些特点?

45.韦氏智力测验的言语分量表、操作分量表包括哪些项目成分?

46.知觉有哪些基本特性?

四、论述题:本大题共2个小题,每题13分,共26分。

47.论述掌握知识与发展能力相统一的教学规律。

48.怎样培养学生的良好性格?

答案:

一、选择题:每小题2分,共40分。

1.D 2.A 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C

8.C 9.B 10.C 11.C 12.A 13.A 14.D

15.A 16.D 17.B 18.C 19.A 20.C

二、填空题:每空1分,共36分。

21.教育 生产劳动 22.私学 教会 23.启发式 注入式

24.学科课程标准 班级授课制 25.单一 综合 26.教师教 学生学

27.独立性 创造性 28.家庭社会 29.教好学生 了解和研究学生

30.悲哀 愤怒 31.记忆 思维 32.方位知觉 深度知觉

33.尊重 自我实现 34.采取决定(制定计划) 采取行动(执行决定)

35.无意有意 36.稳定性与控制性(内外向) 努力 任务难度

37.疏导宣泄 精神分析 38.展开 压缩(或简缩)

三、简答题:39~46每小题6分,共48分。

39.答案要点:

(1)生产力对教育的制约作用(生产力的发展制约着教育目的的确定、制约着课程设置和教学内容、制约着教育发展规模、速度以及学校结构、制约着教学方法、教学手段和教学组织形式)。

(2)教育对生产力的促进作用(教育是劳动力再生产的必要手段、是科学知识和技术再生产的手段、是生产新的科学知识和技术的手段)。正确回答出两大点,给2分;每大点正确回答出具体内容,各给2分。

40.答案要点:

教师备好课应做好的三方面工作是:

(1)钻研教材。包括钻研教学大纲和教科书,阅读有关参考书。(1分)

(2)了解学生。包括了解学生原有知识、技能的质量,兴趣、需要和思想状况、学习方法和习惯。在此基础上进行研究和作出准确的预见。(1分)

(3)设计教法。在钻研教材和了解学生的基础上,考虑如何把教材传授给学生,其中包括如何组织教材,如何确定教法等问题。(1分)在做好上述三项工作基础上,要编制出三个计划是:(1)学期(或学年)教学进度计划。(1分)(2)课题(单元)计划。(1分)(3)课时计划(教案)。(1分)

41,答案要点:

(1)比较系统的马列主义理论修养。(1.5分)

(2)精深的专业知识。(1.5分)

(3)广博的文化基础知识。(1.5分)

(4)必备的教育科学知识。(1.5分)

42.答案要点:

(1)培养学生初步树立坚定正确的政治方向。(1.5分)

(2)引导学生逐步确立科学的世界观和人生观。(1.5分)

(3)逐步使学生养成社会主义的基本道德、法纪观念和文明行为习惯。(1.5分)

(4)培养学生具有一定的品德能力和健康的品德心理品质。(1.分)

43.答案要点:

(1)根据凭借物或形态不同可分动作(或行动)思维、形象思维、抽象逻辑思维(2分);

(2)根据是否遵循逻辑规律可分分析思维与直觉思维(2分);

(3)根据思维过程指向性与答题目标不同分集中(求同)思维与发散(求异)思维(2分)。

44.答案要点:良好兴趣品质应具备如下特点:

(1)兴趣的指向性(或倾向性)(1.5分)

(2)兴趣的广博性与中心性(1.5分)

(3)兴趣的稳定性与持久性(1.5分)

(4)兴趣的效能性(1.5分)无说明扣2分。

45.答案要点:

韦氏智力测验量表中的言语分量表包括的项目有:词语、常识、理解、回忆、发现相似性和数学推理等(3分)操作分量表包括的项目有:完成图片、排列图片、实物组合、拼凑译码等(3分)。

46.答案要点:

知觉的基本特性有:(1)选择性(1.5分)(2)整体性(1.5分)(3)理解性(1.5分)(4)恒常性(1.5分)无说明扣2分。

四、论述题:本题2个小题,共26分。

47.答案要点:

(1)智力通常看做是人的综合认识方面的能力,即认识客观事物的基本能力,是认识活动中表观出来的那些稳定的心理特征。(1分)

(2)关于掌握知识和发展智力问题,在近代教育史上,形式教育论者和实质教育论者曾有过长期争论。形式教育论者主张,教学的主要任务在于训练练学生的思维形式,知识的传授则是无关紧要的;学校的课程设置应当偏重古代语(拉丁文、希腊文)、数学、逻辑学等,认为这些学科对于训练学生的思维最有价值。实质教育论者主张,教学的主要任务在于传授对实际生活有用的知识,至于学生的认识能力则无须特别训练,学校的课程设置应当偏重自然学科、现代语言等,认为这些知识对学生参与实际生活最有用处。这两派理论割裂了思维内容和思维形式的辩证统一性质,因而其主张都是片面的(4分)

(3)在教学过程中,学生智力的发展有赖于知识的掌握,因为知识是学生进行认识活动的工具,他们只能根据已有的知识去认识世界,接受尚未掌握的知识,解决面临的问题,并

在这个过程中发展自己的智力。但是,知识不等于智力。学生知识的多少并不能标志他们智力的高低。知识转化为智力是有条件的。教学中必须有明确的发展智力的目标,并有计划地去加以实现;传授和学习的必须是系统的科学的规律性的知识;必须引导学生在掌握文化科学知识的过程中自觉、积极、主动地进行认识活动,真正理解知识并将知识运用到实际中去,解决问题,这样

才能使他们的智力得到发展。(4分)

知识是发展智力的条件和基础,智力是掌握知识的前提和结果。在整个教学过程中,掌握知识与发展智力是统一的,教师必须同时完成两个方面的任务。(1分)

(4)联系实际。(2分)

48.答案要点:

(1)加强政治思想教育,培养学生良好的性格;

(2)在实践中培养与锻炼学生的性格;

(3)家长与教师应该给学生树立良好的榜样;

(4)建立优良学生集体,形成良好班风与校风,提进学生良好性格的形成;

(5)注意个别指导、有针对性地进行性格培养。

要点(1)、(2)、(3)、(4)各为2.5分,(5)为3分,无分析说明扣5分。

范文八:特岗教师招聘考试真题 投稿:袁壑壒

特岗教师招聘考试真题-论述题及答案详解

1. 请结合实际谈谈如何建立良好的师生关系

答:良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的重要条件,在学习教育教学活动中,应从以下几方面建立良好的师生关系:

(一)建立新型的师生观

教育者持有不同的教育观、不同的师生观,会培养出不同的学生。

传统的“师道尊严”的师生关系,在管理上表现为“以教师为中心”的专制型师生关系,具有等级主义,必然导致学生的被动性和消极态度,造成师生关系紧张,学生的人格得不到尊重,学生的自有意见与自主思想得不到重视。

进入现代社会,信息来源多元化,信息技术被广泛应用到教育领域,教师要由原来的知识拥有者和传授者,转变为学生学习能力的培养者,引导学生全面健康的发展。树立新型师生观是建立新型师生关系的前提和基础。

(二)树立教师威信

教师的威信包括威望和信誉两部分。教师通过自身高尚的品德、渊博的知识、高超的教学水平等方面所表现出来的能使人心悦诚服的力量或敬畏的影响力才算是教师的威信。教师要在学生中树立威信,要注意以下方面:

(1)要有良好的人格魅力和高尚的品德修养

(2)要对学生严格要求

(3)要拥有渊博的知识和高超的教学技能。

(三)善于和学生交往

传统的应试教育忽视了师生交往中以育人为目的的真正学习,造成师生交往意义的失落。师生之间的矛盾,很大一部分是由于互相不理解造成的,其根本原因是彼此沟通太多。作为教师,要深入学生的精神世界,真正做到理解学生,欣赏学生,善待学生。新型的师生关系中教师和学生在人格上应该是平等的,在交往活动中是民主的。

(四)发扬教育民主,倾听学生的意见

民主与平等的师生关系是提高教育教学质量的需要,也是缩小师生间的心理差距,构建和谐师生关系的需要。要民主并不是抛弃权威,而是要在民主和权威之间选择一个比较好的平衡点,这样可以收到很好的教育效果。每位教师在自己的教育教学实践中,都要有充分的民主意识,虚心听取他们的意见,积极采纳他们的合理化建议。

2. 请结合实际谈谈教学中如何激发学生的学习动机

答:教师在教学过程中要善于激发学生的学习动机,以便达到更好的教学效果。激发学生的学习动机可从以下方面进行:

(一) 创设问题情境,实施启发式教学

教师在教学过程中可以创设一定的问题情境,引发学生思考,采用启发式的教学来激发学生的学习动机。

(二)根据作业难度,恰当控制动机水平

美国心理学家耶克斯和多德森认为,中等程度的动机激起水平与作业难度密切相关:任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难,最佳激起水平越低。这便是有名的耶克斯-多德森定律(简称倒“U”曲线)。教师可以设置适当的作业难度,激发学生的动机水平。

(三)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩

心理学研究表明,表扬与奖励比批评与指责能更有效地激发学生的学习动机,因为前者能使学生获得成就感,增强自信心。因此,教师在教学中要对学生的进步与努力即使给予表扬和奖励,以激发更多的学习动机。

(四)正确指导结果归因,促使学生继续努力

在学生完成某一学习任务后,教师应指导学生进行成败归因。一方面,要引导学生找出成功或失败的真正原因;另一方面,教师也应根据每个学生过去一贯的成绩的优劣差异,从有利于今后学习的角度进行归因,一般而言,归因于主观努力的方面均是有利的。

范文九:2014四川特岗考试真题 投稿:龙虏虐

四川2014年岗教师招聘考 试试题

选择题三十个,5个辨析题,7个简答,两个论述题。

看在我从考场背下来这么辛苦的份上,希望点击下载。

选择题(主要是考点哈)

1.

2.

3.

4. 5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23. 班级授课制是谁提出的? 教育的生物起源的代表人物? 教育的功能(显性功能和隐性功能) 教育区别于其他事物和现象的根本特征(培养人) 学生占主体地位 现代教育改革的核心 课程(综合课程,活动课程等的辨别) 班级改革 教育哲学起源于什么教育理论 学习评价(总结评价,诊断学评价等辨别) 最近发展区谁提出 道德品质的(敏感性,独立性等) 学习 班级的领导者是 自我效能感和归因 班级形成第一阶段的主要矛盾 迁移 心理健康教育 高中学习是什么权利 教师基本职业规范 除了宪法以外的最高法律是 教师的基本职业权利是 没有背的基本是关于教育法和教师职业道德规范的

判断题(要说明理由)

1.实用主义教育学注重以教师为中心

2.教师职业认识形成的最后阶段是自我认同

3.教师法规的遵守法律他律性实施,具有强制性

4.不管违法行为与损失事实之间是否有因果关系,行为人都应承担法律责任

5.教师职业道德行为比其他职业道德行为更具有典范性和示范性

简答题

1.

2.

3.

4.

5. 简述构建良好师生关系的策略 简述教学设计的基本要素 简述班级组织个体的功能 简述影响学习迁移的因数 简述心理发展的一般规律

6. 简述法律救济的特征

7. 简述教师职业道德修养

论述题

一、通过教学实例分析如何培养学生解决问题的能力

二、论述教育法规与教育道德的关系

范文十:2012陕西特岗考试真题 投稿:张鉾鉿

一、选择题

1.一般认为小学生思维发展的质变期或关键期是小学( )

A.三年级 B.四年级

C.五年级 D.六年级

2.精神分析心理学的代表人物是( )

A.华生 B.瓦龙

C.韦特海默 D.弗洛伊德

3.自我形象受到空前关注是在( )

A.小学阶段 B.初中阶段

C.高中阶段 D.大学阶段

4.教案或教学材料初步形成后,向有经验的教师或专家咨询,也可以选取学生样本进行试讲,借此发现不足。这一方式属于( )

A.形成性评价 B.即时评价

C.同行评价 D.总结性评价

5.新知识的学习会对已学知识产生干扰,这种现象被称为( )

A.首因效应 B.近因效应

C.倒摄抑制 D.前摄抑制

6.关于师生关系的理论中,“儿童中心论”的代表人物是( )

A.赫尔巴特 B.裴斯泰洛奇

C.杜威 D.夸美纽斯

7.根据研究目的,改变或控制某些条件,以引起被试某种心理活动的变化,从而揭示特定条件与这种心理活动之间关系的方法,称为( )

A.观察法 B.实验法

C.调查法 D.问卷法

8.将学生按智力水平和学业成绩分成不同班组,根据不同班组的实际水平组织教学,这种形式被称为( )

A.班级授课 B.分组教学

C.小组合作学习 D.复试教学

9.为了与学生家长建立良好的人际关系,教师应扮演的角色是( )

A.权威者 B.告状者

C.指导者 D.协商者

10.操作性条件反射说认为,行为之所以发生变化的条件是( )

A.模仿 B.认知

C.期待 D.强化

11.教师带领学生进行实地参观、访问、考察,如让学生参观博物馆,观看前人创造的金银玉饰、碑刻书画,这对理解中国古代史及文明史有很好的促进作用,这种教学形式是( )

A.实物直观 B.模像直观

C.言语直观 D.意念直观

12.科学心理学的创始人是( )

A.布伦塔诺 B.弗洛伊德

C.亚里士多德 D.冯特

13.借助于内部言语在头脑中进行的认知活动的方式是( )

A.运动技能 B.智力技能

C.一般技能 D.特殊技能

14.由于数学老师讲课很生动,激发了某小学生学好数学的愿望,这种学习动机属于( )

A.近景的直接性动机 B.低级的动机

C.高尚的动机 D.远景的间接性动机

15.“要尽量多地要求一个学生,也要尽可能地尊重—个学生”这种做法所坚守的德育原则是( )

A.发扬积极因素,克服消极因素 B.尊重热爱与严格要求学生相结合原则

C.因材施教原则 D.道德教育和纪律约束相结合原则

参考答案

1-5 B D B B C

6-10 C B B D D

11-15 A D B A B

二、填空题

16、制度化的教育是指具有:层次结构和年龄分级的教育制度。

17、普通教育主要是指以升学为目标,以(基础科学知识)为主要教学内容的学校教育。

18、职业教育是以生产劳动知识和技能为主要教学内容,以(就业)为主要目标的学校教育。

19、英国教育家 洛克 将那种既有贵族气派,又有资产阶级创业精神和才干,还有强健的体魄的人称之为(绅士)。

20、教育区别于其他事物和现象的根本特征,教育的质的规定性是指教育是一种(培养人)的社会活动。

21规定着一个国家各级各类学校教育的系统,包括各级各类学校的性质、任务、入学条件、企业年限以及它们之间关系的制度——(学校教育制度)。

22、西欧中世纪早期的教会学校主要学习神学和七艺,七艺包括(修词、音乐、算术、几何、文法、天文、辨证法)

23、中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的(“废科举,兴学校”)。

24、中国近代完备的学制系统产生于1902年的“壬寅学制”以及1903年的(“癸卯学制”)。 25宋代以后,作为教学的基本教材和科举考试依据的是(四书五经)。

四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。

26、欧洲中世纪用于对普通贫民子弟传授宗教及读写知识的教会学校——(教区学校)。

27、中国古代最伟大的教育家孔子的教育思想主要反映在他的言行记载《论语》中。

28、教育学是一门以教育现象、教育问题为研究对象,探索(教育规律)的科学。

29文艺复兴时期人文主义教育思想家有意大利(维多里诺)、法国的蒙田和(拉伯雷)等。 32主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国启蒙思想家(卢梭)。

34、苏格拉底的问答法分为三步,第一步称为苏格拉底讽刺,第二步叫定义,第三步是助产术。

37、古代埃及教育的一大特征是“以僧为师”,“以吏为师”。

38、瑞士教育家裴斯泰洛齐的教育代表作是《林哈德和葛笃德》。

39、法国启蒙思想家卢梭的教育思想集中体现在《爱弥儿》一书中。

40、德国教育家赫尔巴特的教育代表作《普通教育学》标志着教育学成为一门规范的学科

三、简答题

1. 教师在教学中如何有效促进学生的学习迁移。

2. 教师如何激发学生的学习动机?

3. 研究表明,小学儿童思维是一种过渡性思维,即从具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,其思维带有很大的具体性。根据小学儿童思维特点,如何进行教育与教学?

4. 在教学中如何培养学生的优良品德?

5. 新课程背景下教师要扮演哪些角色?

6. 教学过程的基本阶段是什么?

7. 教育能力是教师在教育、教学中应具备的一些特殊能力。它包括哪些方面的能力?

8. 简述我国教育法体系的基本层次。

9. 简述《中小学教师职业道德规范》的主要内容。

参考答案

1. 注意教学材料和内容的编排;改进教材呈现方式;提高知识的概括化水平;加强基础知识与基本技能的训练;改变学生的学习方式;改进学习评价方式。

2. 激发兴趣,维持好奇心;设置合理的目标;培养恰当的自我效能感;归因训练;表述合理期望,合理运用外部奖赏;提供明确,及时反馈。

3. 在教学过程中,注重运用直观感知规律;讲授知识时,注重事物现象与本质的联系

4. 言语说服;榜样示范;群体约定;价值辨析;奖励与惩罚

5. 学习的促进者;教育教学的研究者;课程的建设者与开发者;社区型开放的教师;教学活动的组织者与管理者;做学生的朋友

6. 激发学习动机;领会知识;巩固知识;运用知识;检查知识

7. (1)基本教学能力:

教学信息输出能力,如口语表达,书面表达,体态语表达等;

教学信息输入能力,如钻研教材,研究学生和教学信息反馈能力;

(2) 综合教学能力:备课的能力;上课的能力;布置作业;辅导能力

8. (1)横向结构包括:教育基本法;基础教育法;高等教育法;职业教育法;社会教育法;学位法;教师法;教育投入法或教育财政法。

(2)纵向结构包括:第一层级是宪法中关于教育的条款;第二层级是教育基本法;第三层级是教育单行法;第四层级是教育行政法规;第五层级是地方性教育法规;第六层级是行政部门制定的教育规章。

9. 第一条是“爱国守法”,是教师职业的基本要求。

第二条是“爱岗敬业”,是教师职业的本质要求。

第三条是“关爱学生”,是师德的灵魂。

第四条是“教书育人”,是教师的天职。

第五条是“为人师表”,是教师职业的内在要求。

第六条是“终身学习”,是教师专业发展不竭的动力。

站点地图