逻辑思维能力测试题_范文大全

逻辑思维能力测试题

【范文精选】逻辑思维能力测试题

【范文大全】逻辑思维能力测试题

【专家解析】逻辑思维能力测试题

【优秀范文】逻辑思维能力测试题

范文一:逻辑思维能力测试逻辑思维能力测试题 投稿:钟珕珖

逻辑思维能力测试逻辑思维能力测试题

每一道题(每一个选项)做出答案(是或否) (温馨提示:选择最准确无误的答案,不要想太多)

1大象是动物,动物有腿。因此大象有腿。

2我的秘书还未到参加选民的年龄,我的秘书有着漂亮的头发。所以我的秘书是个未满18周岁的姑娘。

3这条街上的商店几乎没有霓虹灯,但这些商店都有遮蓬。所以,

(1)有些商店有遮蓬没有霓虹灯。

(2)有些商店既有遮蓬又有霓虹灯。

4所有的A都有一只眼睛,B有一只眼睛。所以A和B是一样的。

5土豆比西红柿便宜,我的钱不够买两斤土豆。所以,

(1)我的钱不够买一斤西红柿。

(2)我的钱可能够,也可能不够买一斤西红柿。

6韦利是个和斯坦一样强的棒球击球手,斯坦是个比大多数人都要强的棒球击球手。所以,

(1)韦利应是这些选手中最出色的。

(2)斯坦应是这些选手中最出色的。

(3)韦利是个比大多数人都要强的棒球击球手。

7水平高的音乐家演奏古典音乐,要成为水平高的音乐家就得练习演奏。所以演奏古典音乐比演奏爵士乐需要更多的练习时间。

8如果你的孩子被宠坏了,打他屁股会使他发怒,如果他没有被宠坏,打他屁股会使你懊悔。所以,

(1)打他屁股要么使你懊悔,要么使他发怒。

(2)打他屁股也许对她没有什么好处。

9正方形是有角的图形,这个图形没有角。所以,

(1)这个图形是个圆。

(2)无确切结论。

(3)这个图形不是正方形。

10格林威尔在史密斯城的东北,纽约在史密斯城的东北。所以,

(1)纽约比史密斯城更靠近格林威尔。

(2)史密斯城在纽约的西南。

(3)纽约离史密斯城不远。

11绿色深时,红色就浅;黄色浅时,蓝色就适中;但是要么绿色深,要么黄色浅。所以,

(1)蓝色适中。

(2)黄色和红色都浅。

(3)红色浅,或者蓝色适中。

12如果你突然停车,那么跟在后面的一辆卡车将撞上你;如果你不这样做,你将撞到一个妇女。所以,

(1)行人不应在马路上行走。

(2)那辆卡车车速太快。

(3)你要么让后面那辆卡车撞上,要么撞到那个妇女。

13我住在农场和城市之间,农场位于城市和机场之间。所以,

(1)农场到我住处比到机场要近。

(2)我住在农场和机场之间。

(3)我的住处到农场比到机场要近。

14聪明的赌徒只有在形势对他有利时才下赌注,老练的赌徒只有在他有大利可图时才下赌注,这个赌徒有时去下赌注。所以,

(1)他如果不是老练的赌徒,就是聪明的赌徒。

(2)他可能是个老练的赌徒,也可能不是。

(3)他既不是老练的赌徒,也不是聪明的赌徒。

15当B等于Y时,A等于Z;当A不等于Z时,E要么等于Y,要么等于Z。所以,

(1)当B等于Y时,E不等于Y也不等于Z。

(2)当A等于Z时,Y或者Z等于E。

(3)当B不等于Y时,E不等于Y也不等于Z。

16当B大于C时,X小于C但C绝不会大于B。所以,

(1)X绝不会大于B。

(2)X绝不会小于B。

(3)X绝不会小于C。

17只要X是红色,Y就一定是绿色;只要Y不是绿色,就一定是蓝色。但是,当X是红色时,Z绝不会是蓝色。所以,

(1)只要Z是蓝色,Y就可能是绿色。

(2)只要X不是红色,Z就不可能是蓝色。

(3)只要Y不是绿色,X就不可能是红色。

18有时印第安人是阿拉斯加人,阿拉斯加人有时是律师。所以,

(1)有时印第安人不见得一定是阿拉斯加人或律师。

(2)印第安人不可能是阿拉斯加人或律师。

19前进不见得死得光荣,后退没死也不见得是耻辱。所以,

(1)后退意为死得光荣。

(2)前进意为不死就是耻辱。

(3)前进意为死得光荣。

范文二:逻辑思维能力测试题-试题 投稿:黄覆覇

1、这条街上的商店几乎没有霓虹灯,但这些商店都有遮蓬。所以,

(1)有些商店有遮蓬没有霓虹灯。

(2)有些商店既有遮蓬又有霓虹灯。

2、土豆比西红柿便宜,我的钱不够买两斤土豆。所以,

(1)我的钱不够买一斤西红柿。

(2)我的钱可能够,也可能不够买一斤西红柿。

3、韦利是个和斯坦一样强的棒球击球手,斯坦是个比大多数人都要强的棒球击球手。所以,

(1)韦利应是这些选手中最出色的。

(2)斯坦应是这些选手中最出色的。

(3)韦利是个比大多数人都要强的棒球击球手。

4、如果你的孩子被宠坏了,打他屁股会使他发怒,如果他没有被宠坏,打他屁股会使你懊悔。所以,

(1)打他屁股要么使你懊悔,要么使他发怒。

(2)打他屁股也许对她没有什么好处。

5、正方形是有角的图形,这个图形没有角。所以,

(1)这个图形是个圆。

(2)无确切结论。

(3)这个图形不是正方形。

6、格林威尔在史密斯城的东北,纽约在史密斯城的东北。所以,

(1)纽约比史密斯城更靠近格林威尔。

(2)史密斯城在纽约的西南。

(3)纽约离史密斯城不远。

7、绿色深时,红色就浅;黄色浅时,蓝色就适中;但是要么绿色深,要么黄色浅。所以,

(1)蓝色适中。

(2)黄色和红色都浅。

(3)红色浅,或者蓝色适中。

8、如果你突然停车,那么跟在后面的一辆卡车将撞上你;如果你不这样做,你将撞到一个妇女。所以,

(1)行人不应在马路上行走。

(2)那辆卡车车速太快。

(3)你要么让后面那辆卡车撞上,要么撞到那个妇女。

9、我住在农场和城市之间,农场位于城市和机场之间。所以,

(1)农场到我住处比到机场要近。

(2)我住在农场和机场之间。

(3)我的住处到农场比到机场要近。

10、聪明的赌徒只有在形势对他有利时才下赌注,老练的赌徒只有在他有大利可图时才下赌注,这个赌徒有时去下赌注。所以,

(1)他如果不是老练的赌徒,就是聪明的赌徒。

(2)他可能是个老练的赌徒,也可能不是。

(3)他既不是老练的赌徒,也不是聪明的赌徒。

11、当B等于Y时,A等于Z;当A不等于Z时,E要么等于Y,要么等于Z。所以,

(1)当B等于Y时,E不等于Y也不等于Z。

(2)当A等于Z时,Y或者Z等于E。

(3)当B不等于Y时,E不等于Y也不等于Z。

12、当B大于C时,X小于C但C绝不会大于B。所以,

(1)X绝不会大于B。

(2)X绝不会小于B。

(3)X绝不会小于C。

13、只要X是红色,Y就一定是绿色;只要Y不是绿色,就一定是蓝色。但是,当X是红色时,Z绝不会是蓝色。所以,

(1)只要Z是蓝色,Y就可能是绿色。

(2)只要X不是红色,Z就不可能是蓝色。

(3)只要Y不是绿色,X就不可能是红色。

14、有时印第安人是阿拉斯加人,阿拉斯加人有时是律师。所以,

(1)有时印第安人不见得一定是阿拉斯加人或律师。

(2)印第安人不可能是阿拉斯加人或律师。

15、前进不见得死得光荣,后退没死也不见得是耻辱。所以,

(1)后退意为死得光荣。

(2)前进意为不死就是耻辱。

(3)前进意为死得光荣。

范文三:逻辑思维能力测试 投稿:苏哯哰

从理论上或逻辑的角度在后面的空格中填入后续字母或数字: 1.A、D、G、J、__ 2.1、3、6、10、__ 3.1、1、2、3、5、__ 4.21、20、18、15、11、__ 5.8、6、7、5、6、4、__ 6.65536、256、16、__ 7.1、0、-1、0、__ 8.3968、63、8、3、__

从右边的图形中选择一个正确的填入左边的空白处: 9.

a

b

c

d

10.a b c

d

11.a b c d

1 / 5

12.a b c

d

13.a b c

d

14.a b

c

15.a b c d

2 / 5

从左边的列中选择图形,以满足右边的图形安照逻辑角度能正确排列下来: 16.

A

B

C

D

17.

A

B

C

D

18.

A

B

C

D

19.

A

B

C

D

20.

A

B

C

D

21.

A

B

C

3 / 5

22.A

B C

D

23.

A

B

C

D

24.

A

B

C

D

25.

A

B

C

D

在右边的四个图形中缺少两个图形,请从左边的一组图形中选出两个填入右边以使右边的图形从逻辑角度上能成双配对: 26

a

b

c

d

e

27

a

b

c

d

e

28

a

b

c

d

e

29

a

b

c

d

e

4 / 5

在下列题目中每一行都缺少一个图,请从左边选择一个插入右边图形中以使右边的图形从逻辑角度上能成双配对: 30.

a

b

c

d

31.

a

b

c

d

32.

a

b

c

d

33.

a

b

c

d

5 / 5

范文四:逻辑思维能力测试 投稿:廖猑猒

一,请找出下列数列的规律

1、 3 3 6 6 9 9 12 15 14 13 12 11

2、 98 87 76 65 54 43 32 23 21 19 11 7

3、 29 92 28 82 27 72 26 ? 52 62 26 25 17

4、 1/2 1 2 4 8 16 32 44 58 60 62 64

5、 98

6、 1 7、 81

8、 40

9、 80

10、 4

11、 10

12、 20

13、 10

14、 56

15、 1

16、 5

17、 2

18、 2

19、 6

20、 3 89 78 3 6 27 9 32 25 40 44 8 5 5 11 22 19 8 10 28 31 4 10 4 3 3 4 7 12 8 10 5 2 87 76 67 10 15 21 3 1 1/3 19 14 10 22 26 13 9 6 10 6 12 7 23 18 24 12 10 12 32 16 19 22 46 94 6 9 8 16 4 5 6 4 9 5 3 5 4 8 10 56 28 7 ? 17 7 13 17 14 20 ? 190 7 6 14 7 ? 7 45 54 31 33 1/18 1 2 21 8.5 13 9 11 10 22 23 18 16 6 16 382 360 11 12 16 20 7 9 6 5 12 14 65 74 76 36 39 41 1/21 1/27 1/30 3 4 5 6 4.5 4 12 11 10 9 8 7 24 25 26 15 14 12 12 14 10 350 255 198 13 14 15 24 26 27 11 13 15 4 3 2 16 18 20 1/9 1/12

答案:(1)12;(2)21 (3)62 (4)64 (5)65 (6)36 (7)1/27 (8)5 (9)8.5 (10)11 (11)8 (12)25 (13)12 (14)10 (15)382 (16)14 (17)24 (18)7 (19)2 (20) 14

范文五:测试你的逻辑思维能力 投稿:黄膶膷

你想试试吗

下面这个逻辑推理题目,是大科学家爱因斯坦亲自出的。

爱因斯坦说,全世界只有大约2%的聪明人,能够推得出这个问题的答案。

已知条件:有5个具有5种不同颜色的房间;每个房间里分别住着一个不同国籍的人;每个人都在喝一种特定品牌的 饮料;抽一特定品牌的香烟;养一特定的宠物;没有任意的两人在抽相同品牌的烟、或喝相同品牌的饮料、或养相同的宠物。同时又知:

1、英国人住在红房子里。

2、瑞典人养狗。

3、丹麦人喝茶。

4、绿房子紧挨着白房子,在白房子的左边。

5、绿房子的主人喝咖啡。

6、抽PALL MALL牌香烟的人养鸟。

7、黄房子里的人抽DUNHILL牌的烟。

8、住中间房子的人喝牛奶。

9、挪威人住在第一个房子里(最左边)。

10、抽BLENDS香烟的人和养猫的人相邻。

11、养马的人和抽DUNHILL牌香烟的人相邻。

12、抽BLUEMASTER牌香烟的人喝啤酒。

13、德国人抽PRINCE牌香烟。

14、挪威人和住蓝房子的人相邻。

15、抽BLENDS牌香烟和喝矿泉水的人相邻。 问题:谁在养鱼?

范文六:测试逻辑思维能力2 投稿:丁众优

测试逻辑思维能力

14.邓小平提出,推进改革开放,要“敢想、敢闯、敢冒”;他同时又讲,改革开放要“摸着石头过河”你怎样理解这两句话的意义。

[评分参考]

(1)这两句话并不矛盾。第一句话是提出改革开放中要始终贯穿的指导思想;第二句话是指出在具体实施改革开往过程是就遵循的行动准则。

(2)改革开放是前无古人的事情业,没有现成的经验可遵循,只有“敢想、敢闯、敢冒”,才能排除各种障碍,开拓前进;而实施任何一项具体的改革开放的方针、政策,都要采取严谨、科学的态度,经过试点,逐步推开,避免大的社会震荡。

(3)第一句话是强调在战略上要藐视困难,敢于前进;第二句话是讲,在战术上要重视困难,善于前进。

1.苏轼有一句诗“横看成岭侧成峰”,远近高低各不同。“说的是庐山的景色,请你结合领导实际,谈一谈对这句诗的理解。

[评分参考]

(1)此诗原意是:对同一事物从不同角度观察,会得出不同结论。

(2)在处理问题过程中,由于每个人的经验、阅历和所处的角度不同,对同一问题会拿出不同的解决办法。

(30作为领导干部要学会多向思维,换位思考,不轻意否定他人的不同意见,这既反映了领导干部一种善于包容的胸怀,也是一种科学的思维方式和领导方法。

(4)作为一名领导干部从这句诗中吸取的益的启示,有利于防止主观臆断、“一言堂”确保决策的科学性和民主性。

2.一位管理大师曾说过:“在工作过程中,任何人都有权叹息,惟独领导没有。”请你结合领导实际,谈一谈你对这句话的思考。

[评分参考]

(1)这句话是讲,当面对工作中的困难和挫折时,一个团队或群体的领导者必须超越一般群众,具有坚强的意志和坚定的信心。

(2)领导没有权叹息,是因为领导者是一个群体的领导和主心骨,大家看着你,随你进退,因此领导者必须坚强,给大家以信心和希望。

(3)领导者没有权叹息,是因为面对严峻的形势,领导者应当集中精力分析问题的症结所在,寻找走出困境的办法和措施,疏导群众情绪,振作士气,不会有时间在那里长吁短叹。

(4)任何一个单位或部门总会遇到困难和挫折的时刻,领导者必须有坚强的意志,振奋的精神和坚韧的毅力,才能带领部下同心同德,克难制胜。

3.古语讲“酒好不怕巷子深”而现在有人又提出“酒好也怕巷子深”,请结合实际,谈一谈对这两句话的理解。

[评分参考]

(1)前一句话是指在自然经济和计划经济时期,市场表现为卖方市场,只要产品质量好,即使不做宣传和推销工作,也会受到市场青睐,不愁销售不出去。

(2)后一句话是说在当前市场竞争十分激烈的情况下,市场表现为买方市场,要赢得市场,在保证产品质量的同时,还要考察品牌、交通等多种因素,不但能生产,更要会营销。

(3)当前在经济工作中,无论是提供产品还是提供服务,都要在保证质量的前提下,注意加大宣传力度,发挥品牌效应,一切从有利于消费者出发,才能取得理想效果。

4.有人说“领导干部要少说多做”;还有人说:“做事人舆论先行”。 请结合实际,谈一谈对这两句话的理解。

[评分参考]

(1)二者讲的不是同与个对象。“少说多做“是领导干部对自身的要求,而“舆论先行”是指领导干部推动一项工作所采取的必要工作程序。

(2)领导干部要有求实务实的工作态度和作风,多做切切实实的工作,不要宣扬表白自己。

(3)领导者在实施一项新的重大决策前,需要动员群众,统一思想,形成共识,这就要坚持“舆论先行”,做好宣传和解释工作,把科学决策转化为广大群众的实际行动。

5.常言说:“闹的孩子有奶吃“,请你结合领导工作实际,谈一谈对这个观点的认识。 [评分参考]

(1)这句话的原意是指提出强烈要求的人的愿望往往容易得到满足,这种现象在现实生活中是客观存在的。

(2)作为一名领导干部,对向组织提出各种各样强烈要求的人,要进行具体分析,如果要求是合理的,确实是实际需要的,要尽是予以满足;如果这个要求是非分的,就不能迁就,要坚持原则,不能因闹而让步。

(3)作为一名领导干部要经常深入实际,调查研究,对那些确有困难,需要组织支持帮助的单位和个人,要主动给予关心和支持,不要让老实人吃亏。

6.俗话说“好的开头是成功的一半“;也有句话说:“行百里者半九十”。作为一名领导干部,你怎样理解这句话。

[评分参考]

(1)这两句话都有一定道理。前一句强调开好局的作用,所谓万事开难;后一句话强调临近结尾更关键,要善始善终。

(2)作为一名领导干部在具体工作中,要做到三点:一是整体谋划,明确思路和措施,选准突破口,开好头;二是对工作过程跟踪了解,把握趋势,控制方向中;是做到善始善终,注意落实,并及时总结经验教训。

7.马克思说:“一个实际行动比一打纲领都重要。“恩格斯说:“一个民族要想站在科学的高峰。就一刻也不能没有理论思维。”请你谈一谈对这两句话的理解。

[评分参考]

(1)这两句话反映了如何处理理论与实践的关系问题。二者并不矛盾,是对同一问题不同角度的阐述。马克思强调的不能指导实践的理论再多也没有用;恩格斯则是强调理论指导实践的重要作用。

(2)在现实工作中,理论和实践都是非常重要的。不学理论,实际工作就会无所适从,迷失方向;离开实际工作,理论学习就会无的放矢,失去落脚点。

(3)作为新时期的领导干部,必须加强理论学习,只有理论上清醒,政治上才能坚定;学习理论要联系实际,着眼于对现实问题和、的理论思考,善于发现、研究和解决实际问题。

8.鲁迅很赞赏“第一个吃螃蟹的人“,又有句俗语说“出头的椽子先烂”。你怎样理解这句话。

[评分参考]

(1)这两句话是从不同角度对敢于闯先的评价。二者不构成直接矛盾。

(2)二者的出发点不同。赞赏“第一个吃螃蟹的人”,是肯定人们勇于探索求知,不怕风险的行为和胆魄;“出头的椽子先烂”是从客观说明敢为天下先的行为,要付出较大的代价。

(3)作为一名领导干部应当认识到,“先烂”是敢为更进一步先,造福社会、报务人民必然付出的成本。要勇于付出,不计个人得失;而因敢于闯先要付出牺牲而退缩不前、明哲保身,是个人利益至上,应当予以鄙弃。

(4)作为一名领导干部应当认识到分行性强的部下遭遇风险的可能性,对为了事业敢闯敢冒的,应给予必要的支持和保护。

9.古语云:“亡羊补牢,犹未为晚。“作为一名领导干部,请你谈一谈对这句话积极意义和局限性的理解。

[评分参考]

(1)这句话的原意是羊跑了之后修补羊圈还不算晚。其引申意义是指问题发生后及时采取补救措施。

(2)其积极意义是,在问题发生后及时采取补救措施,并总结经验教训,防止今后类似的问题发生,是一种积极的态度。

(3)其局限性在于,这毕竟是造成损失后的补救,是缺乏预见性的结果。

(4)作为一名领导干部,在工作中要有前瞻性,在决策中进行必要的风险评估,早作评估,早作预案,防患未然,以赢得工作的主动权。

10.古语说:“近朱者赤,近墨者黑。“又有人赞扬莲花“出污泥而不染”作为一名领导干部,请你谈一谈对这两句话的理解。

[评分参考]

(1)“近朱者赤,近墨者黑。“是说接近朱砂会变成红色;接近墨汁会变成黑色。这句话用来比喻一个人很大程度上受环境的影响。

(2)“出污泥而不染“是说莲花出生于污泥却未被污染“,用来比喻是有自我控制能力的人,能够不被环境所同化。

(3)作为一名领导干部,在发展社会主义市场经济的环境中,应该做到自重、自省、自警、自励,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,努力践行“三个代表”,保持共产党人的先进性。

11.古语云:“三思而行。“;美国著名企业家爱柯卡说:“即使是正确的决策,如果决策迟了,也会是错误的”。 作为一名领导干部,请你谈一谈对这两句话的理解。

[评分参考]

(1)二者并不矛盾,是从不同角度说明应当如何决策。

(2)“三思而行。”说明在决策前要认真思考,慎重对待,不能草率行事,以免决策失误。

(3)爱柯卡讲的是,对某件事情一旦考虑基本成熟,就要当机立断。否则拖得时间过长,错过了最佳时机,一些外部条件发生了变化,那么正确的决策也会变成错误的了。

(4)任何重要都须面对一定的风险,作为一名领导干部,既要坚持科学决策,又要敢闯、敢创,敢于承担风险。

12. 古语云“成大事者不拘小节”;党的十五届六中全会决定指出:“领导干部作风不是小事”。请你谈一谈对这两句话的理解。

[评分参考]

(1)“成大事者不拘小节”的意思是,办大事情要有大的胸怀和视野,不要受细枝未节的影响; “领导干部作风不是小事”的意思是,拒腐防变要从生活中的小事做起。

(2)上述这两句话并不矛盾,一个是从办事或的角度说的,一个是从自身修养的角度讲的,不能用一个否定另一个。

(3)作为新时期的领导干部,要有为人民办大事情的志向和为事业不拘泥小节的工作魄力和作风,同时也要在自身修养上严格要求,防微杜渐,作廉洁自律的表率。

13.俗语说“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”作为一名领导干部,你怎样认识和理解这个观点。

[评分参考]

(1)这句话的意思是,走了很多路,将铁做的鞋都踏破了,也没有寻找到的东西,后来发现或得到时却非常容易。

(2)这句话反映了认识真理、破解难题都要经过由难到易的过程,经历由量变到质变的飞跃。

(3)作为一名领导干部。在工作和事业上遇到困难时,必须坚定信心,锲而不舍,百折不挠,才能克服困难,达到预期的目的。

15.古诗有云:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”你怎样理解这两句诗。 [评分参考]

(1)这两句诗的主旨是,无论花还是人,随着时间的推移,都在不断地发生变化。

(2)同自然界的变化相比,人和人类社会的变化更大、更迅速。

(3)既然客观事物在不断变化,人们的思想认识就应该与时俱进,不断地了解新事物,把握新变化 ,研究新问题,解决新矛盾,才能跟上时代的发展,把握行动的主动权。

范文七:逻辑思维能力测试题 投稿:秦張弶

逻辑思维能力测试题

1)两地旅行

我租了一辆旅游小车,离开阿姆斯特丹,向花城亚里士梅尔出发了。

在阿姆斯特丹和亚里士梅尔两城正中间有一K镇,镇上有两个 朋友A和B也乘上了我们的车。三人愉快地度过一天的旅行后,准备返回,可是A决定在K镇下车,B随我回阿姆斯特丹。现在仍按荷兰式的均摊方式,准备各付自己的旅程费。从阿姆斯特升到亚里士梅尔规定往返要付24盾 (约合20元人民币)。K域位于两城的正中间,那么三个人应各付多少钱?

答案:我付10.7盾,A付5.3盾,B付8盾

我的思路:设K镇与亚里士梅尔或阿姆斯特丹的路程为X,则A走了2段路程,B走了3段路程,我走了4段路程,按比例分配旅费即可。

2)耕地能手和播种能手

新德里郊区有个庄园主,雇了两个小工为他种小麦。其中A是 一个耕地能手,但

不擅长播种;而B耕地很不熟练,但却是播种的能手。庄园主决定种10公亩地的小麦,让他俩各包一半,于是A从东头开始耕地,B从西头开始耕。A耕地一亩用20分钟,B却用40分钟,可是B播种的速度却比A快3倍。 耕播结束后,庄园主根据他们的工作量给了他俩100卢比工钱。

他俩怎样分才合理呢?

答案:每人一半,各拿50卢比。因为不论每个人干活速度如何,庄园主早就决定他们两人 "各包一半"。因此他们二人的耕地、播种面积 都是一样的,工钱当然也应各拿一半。

我的思路:

工钱是按面积算的,只要抓住“各包一半”即可。

3)叫喊几分钟

沙漠中的骆驼商队,通常把体弱的骆驼夹在中间,强壮的走在两头,驼队排成一行

按顺序前迸。商人为了区别它们,就在每一头骆驼身上盖上火印,枝而引顶序,在给骆驼打火印时,它们都要痛得叫喊5分钟。

问:若某个商队共有10头骆驼,盖火印时的叫喊声最少要听几分钟,假如叫声是不重

叠在一起的。

答案:45分钟。开始你也许会想是5x10=50。可是因为火印盖到第九只骆驼,剩下的一只,他们就不盖了,因为不盖也能与其他的区别。

启发:做人要灵活。

4)应该找多少零钱

进了一家礼品商店,看到一架照相机,这种照相机在日本连皮套 共值3万日元,可这家商店要310美元 (要美元,不要泰国铢),折合日元约为4万多日元。照相机的价钱比皮套贵300美元,剩下的就是皮套的价钱。请问:现买一副皮套拿出100美元,应该找多少零钱?

答案:不仔细考虑,就会中计受骗。假如皮套是10美元,那么照相机比它贵300美元,即310美元。加在一起就成为320美元。正确答案 应该是皮套5美元,应找零钱95美元。这样,照相机为305美元,加皮套共310美元,才符合计算。

我的思

路:设皮套为X,照相机为300+X,即2X+300=310,X=5。只是用到初中的数学知识。

5)大小灯球

"鸡兔同笼"的算题和算法,在中国古代的民间广为流传,甚至被誉为"了不起的妙算"。以至清代小说家李汝珍,把它写到自己的 小说《镜花缘》中。

《镜花缘》写了一个才女米兰芬计算灯球的故事——

有一次米兰芬到了一个阔人家里,主人请她观赏楼下大厅里五彩缤纷、高低错落、宛若群星的大小灯球。

主人告诉她:"楼下的灯分两种:一种是灯下一个大球,下缀两个小球;另一种是灯下一个大球,下缀四个小球。楼下大灯球共360 个,小灯球1200个。"

主人请她算一算两种灯各有多少。

答案:一个大灯球下缀两个小灯球当是鸡,一个大灯球下缀四个小灯球当是兔。 (360x4-1200)/(4-2)=240/2=120 (一大二小灯的盏数) 360-120=240(一大四小灯的盏数)

我的思路:设每一种灯为X,另一种灯为Y,则有

X+Y=360;2X+4Y=1200;解得:X=120,Y=240。

6)粗木匠的难题

木匠拿来一根雕刻着花纹的小木柱说:

"有一次,一位住在伦敦的学者,拿给我一根3英尺长,宽和厚均为1英尺的木料,希望我将它砍削、雕刻成木柱,如你们现在看到 的样子。学者答应补偿我在做活时砍去的木材。我先将这块方木称一称,它恰好重30磅,而要做成的这根柱子只重20磅。因此,我从方木上砍掉了1立方英尺的木材,即原来的三分之一。但学者拒不承认,他说,不能按重量来计算砍去的体积,因为据说方木的中间部分要重些,也可能相反。请问,我在这种情况下怎样向好挑剔的学者证明,究竟砍掉了多少木材?"

乍一看,这个问题很困难,但答案却如此简单,以致粗木匠的办法人人皆知。这种小聪明在日常生活中也是很有用的。

答案:木匠说,他做一个箱子,内部的尺寸精确得与最初的方木相同, 即是3x1x1。然后,他把己雕刻好的木柱放入箱内,而在空档处塞满干沙土。然后,他细心地振动箱子,使得箱内沙土填实并与箱口齐平。然后,木匠轻轻取出木柱,不带出任何沙粒,再把箱内的沙土捣 平,量出其深度便能证明,木柱能占的空间恰为2立方英尺。这就是 说,木匠砍削掉一立方英尺的木材。

启发:做这题时让我想起了〈〈称象〉〉的故事。

7)鸟与木柱

有一群鸟,还有一堆木柱, 如果一只鸟落在一个柱的话, 剩下一个鸟没地方落

如果一个木柱两只鸟的话, 那就多了一个木柱, 问有多少只鸟, 多少个木柱?

答案:给个干扰答案: 设鸟=X,木柱=Y ;X=Y+1 ,Y=X/2+1 ;X=?Y=? 四只鸟,三只木桩。

但不全对,如果是谦让的鸟,它们就飞走了,另找他地。 如

果是贪婪的鸟,那么它们为争抢多出来的木桩 就会大打出手。

所以。答案是四只木桩,零只鸟。

启发:要留意生活。

范文八:逻辑思维能力测试(样题) 投稿:熊遫遬

逻辑思维能力测试

(样 题)

逻辑思维能力测试说明:

逻辑思维能力测试题量一般为13—15道题,每题5分。不答不给分,答错扣2分。考试时间为30分钟。以下是测试的样题。

1. 有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能各有不同。取一个天平,将甲、乙作为一组,丙、丁为另

一组放在天平的两边,天平是基本平衡的。将乙和丁对调一下,甲、丁一边明显地要比乙、丙一边重很多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲、丙,而另一边刚放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。则这四个球由重到轻的顺序是( )。

A. 乙、丁、甲、丙 B. 丁、乙、丙、甲

C. 乙、甲、丁、丙 D. 丁、乙、甲、丙

2. 四户人家排成一行,已知a家在b家的隔壁,a家与d家不相邻,如果d家与c家也不相邻,那么c家的隔壁

应是( )。

A. a家 B. b家

C. d家 D. 无法判断

3. 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌被传讯,四人的口供如下:

甲:我们四个人都没有作案。

乙:我们中有人作案。

丙:乙和丁至少有一个人没有作案。

丁:我没有作案。

如果四个人中有两个人说的是真话,有两个人说的是假话,则以下( )判断成立。

A. 说真话的是甲和丙 B. 说真话的是甲和丁

C. 说真话的是乙和丁 D. 说真话的是乙和丙

4. 根据下面第一个方框内的图形变化规律,推理第二个方框问号处的图形应该为( )。

1

5. 从 (A B C D)中选择图形,以满足题中的图形按照逻辑角度能正确排列下来,问号的图形应

该为( )。

2

范文九:逻辑思维能力测试题 投稿:徐躞躟

逻辑思维能力测试题归纳总结之推理故事

1) 远航

A和B是非常好的朋友。一次,A,A的妻子和B一起驾船在海上远航,航行途中,由于食物不足,A的妻子饿死了。A也因悲痛和饥饿交加而病倒。在B的照顾下,A的身体渐渐有了好转。终于,船靠了岸,劫后余生的A和B高高兴兴的来到岸边的一家餐馆想饱餐一顿。但A吃了一口服务生端上桌的海鸥肉以后,立刻号啕大哭了起来,并杀死了B,为什么?

答案:A的妻子去世后,B为了生存下去,开始吃A的妻子的尸体。B知道A很爱他的妻子,一定不会吃妻子的肉,于是当A问他这是哪里来的肉时,B说这是海鸥肉。可是当他们安全靠岸后,A尝到了真正的海鸥肉,顿时明白B给他吃的是他妻子的肉,于是悲愤地杀死了B。

这个故事告诉我们:有时候最好的朋友也会骗人。

类似题目:企鹅肉

一个人在朋友家吃饭,问朋友这餐吃的是什么肉?朋友说是企鹅肉,他不信,朋友于是带他去厨房,发现朋友家确实有死企鹅。他立刻跑去另一个朋友家,杀死那个朋友,然后回到自己家,抱着他妻子的遗相自杀了。

为什么?

答案:此人发现这次吃的企鹅肉味道怎么和上次不一样涅?既然这次是真企鹅,那上次就一定有问题了。上次是不是那个朋友杀了他妻子,还煮了骗他吃,说是企鹅来的;终于发现真相,因此血刃仇人,然后含恨自尽?

5)半根火柴

有一个人在沙漠中,头朝下死了,身边散落着几个行李箱子,而这个人手里紧紧地抓着半根火柴,请推理这个人是怎么死的。 答案:几个人乘热气球旅行。到了沙漠的上空,热气球突然漏气,情况十分危急。为了减轻重量,防止热气球坠毁,大家把行李全都扔下去了,但是气球仍在下坠,于是只好扔一个人下去。他们用抽签来决定:把半根火柴混在一把火柴里,谁抽到这半根火柴,就把谁丢下去。这个可怜的家伙抽到了那半根火柴,事情就是这样。

这个故事告诉我们:乘热气球的时候,应该在口袋里准备一根长的火柴,以备不测。

6)侏儒的故事

马戏团里有两个侏儒,瞎子侏儒比另一个侏儒矮一些。后来,马戏团裁员,只需要一个侏儒。马戏团里的侏儒当然是越矮越受观众的欢迎,因此,两个侏儒决定几天后对身高进行权威的测量,谁的个子矮,谁就能获得这个工作机会。可是,在约定比个子的前一天,瞎子侏儒(也就是那个比较矮的侏儒)在自己家里自杀。警察在他的家里只发现了木头做的家具和满地的木屑。请问,他为什么自杀?

答案:因为另一个侏儒把矮个侏儒家里的所有家具的脚都锯短了一截。矮个侏儒看不见,一摸家具都突然矮了许多,以为自己长高了,觉得失去了竞争优势,从此生计无处着落。从今往后,他再也不会受到万千瞩目,观众看了他的演出也不再兴奋的歇斯底里的大叫;他好绝望,于是就自杀了。

这个故事告诉我们:当你认为你最近工作效率比别人高,进度比别人快的时候,要搞清楚同事是不是出去吃烤羊腿、看烟花大会去了。

7)夜半敲门声

一个人住在山顶上的小屋里。一天半夜里,他听见有敲门声,但打开门却没有看见任何人,于是他又睡下了。过了一阵,又传来了敲门声,他又去开门,还是没人。这样几次三番的折腾,终于没有了奇怪的敲门声。第二天,警察在山脚下发现一具死尸,并把住在山顶上的人带走了。为什么?

答案:因为住在山顶那个人的家门开在悬崖边,门是向外开的。敲门的人好不容易从下面爬上来,一开门,就被推下去了。如此几次而亡。

这个故事告诉我们:即使你一身铁布衫横练,要求救时,还是应该从窗户入手的。

8)小狗克莉

在摩洛哥城,有一位具有相当地位的贵夫人特意从美国弄来一条小狗克莉。克莉不亚于名犬拉西,夫人设法把它培育成世界第一流的名犬,专送到德国哈根贝克"留学",因为那里有世界著名的动物园。

训练完毕,回到夫人身边的克莉,不知为什么主人的话一句也不听,更不要说什么技巧动作。

可是,从哈根贝克动物园的来信中清楚地写着:"只要要主人吩咐, 动作大体上都能作得出来。"真是怪事,夫人完全陷入思考之中,到底为什么呢?

答案:这条狗,在哈根贝克是用德语训练的,听不懂夫人的话,是理所当然的。

这个故事告诉我们:小狗要留学,主人最好也随同去。

9)难做的动作

哈根贝克动物园里,有一只猴子专爱模仿人的动作。人们逗它,它的姿势、手势简直像一面镜子,立刻模仿得毫无半点差别。 一个人走到猴子跟前,右手抚摸自己的下巴,猴子就用右手抚摸下巴;人闭上左眼,猴子闭上左眼;人再睁开左眼,猴子也立刻照办。

可是,那里的饲养员却说:"猴子再有本事,有时一个简单的动作它却永远也不会模仿,这不仅是猴子办不到,人恐怕也不能办到。" 请问,到底是什么动作那么难?

答案:人紧闭两眼,猴子也两眼紧闭。可是,人什么时候睁开眼睛,猴子是永远不知道的。题目中所举的是指一只眼的情况,猴子只要是一只眼不闭着,始终能够看到它跟前所有人的一举一动。

这个故事告诉我们:鹦鹉学舌也有不灵的时候。

10)被困小岛

加尔各答的近郊有一条世界著名的河流——恒河。河的中心有一个流沙堆积起来的小岛,岛上有一座古老的桥与河岸相连,可是这座桥已经破烂不堪,很少有人走了。

但有一个人在散步时,由桥上走到小岛上去了。在返回时,刚走了两三步,桥就发出嘎嘎的响声,好像就要断似的,他只好又返回沙岛。这个人不会游泳,四处呼叫也无人理会。他只好呆在这个岛上, 搜肠刮肚地想办法,竟在岛上困了十天,到第十一天,他才过了此桥回到河岸。你说这怎么回事?

答案:这个人在流沙堆积成的小岛上呆了十天,这简直与绝食生活差不多。正因为这样,他的身体变得骨瘦如柴,体重轻得可以过这座桥了。

这个故事告诉我们:原来可以这样减肥。

11)占卦先生

德黑兰城内有一位占卦先生。有个人想为自己的婚姻、工作、疾病三件事请教他。可是这位占卦者为了骗更多的钱,在门口挂了一块牌子,上写"两问要付2000里亚尔"。可他身上只带了2500里亚尔。 于是他问占卦者:"很短的一两句话也算一问吗?" 占卦者答:"当 然"。于是他又问:"再长的话问一件事也算一问吗?" "是的"。于是他苦思冥想,想找到一种有效的提问方法。

他能找到怎样的方法?他原来准备的三个问题,到底问了几个?

答案:他想不出什么好办法。开始带来的问题一个也没问,因为他已经向占卦先生问过两次了。

这个故事告诉我们:三思而后说。

12)巴茨商人妇的难题

当同伴们请这位眉清目秀、面庞绯红的巴茨商人妇赏脸时,她说自己不惯于疑题一类的东西,但她的第四个丈夫极好此道。她正好想起了他的一道难题,那也许是她的朝圣旅伴不知道的。这道题目是:

有一次她坐在房间里缝衣裳,当她的儿子走进来时,听到一声命令:

"退出去,我的儿子,不要妨碍我!"

他答道:"我的确是你的儿子,但你不是我的母亲,直到你向我解释清楚这是怎么回事以前,我不挪动位置。"

这道难题便所有的同伴长时间陷入沉思。

答案:当时,巴茨商人妇与她的丈夫刚好在同一个房间里,而下命令的是她丈夫。

这个故事告诉我们:下命令不必亲自出口。

13)错误

W时常疯疯癫癫地弄出很多错误。有人说,这个问题上就有四处错误。问:错误在什么地方呢?

答案:在这个问题上,"错误"二字出现过三次。也就是说,有三个 "错误"。还有一个错误在哪里呢?这一问题本来只有三个 "错误", 而硬说成有四处错误,这不也是一个错误吗?

这个故事告诉我们:“错误”本身也是一种错误。

14)郁金香花开了

某天夜里,卢班在驻巴黎的日本大使馆举行的宴会上盗取了珍贵的项链之后,溜出来,回到自己的秘密住所,急忙摘掉 化装用的假发和胡须,穿上丝绸长袍坐到书房里的沙发上。他刚刚松了一口气,门铃响了。来人是一个风度特殊的小个子男 人,穿着皱皱巴巴的和服。这个日本人刚才在宴会上好像露过 面。

"晚上好,卢班,我叫金田一耕助。"他自我介绍着。

金田一耕助!卢班熟悉这个日本名探的名字,于是内心警觉起来,但还是做出一副笑脸,热情地把这位不速之客引到书 房,在一张桌子旁坐下。桌子上摆着一个插满红色郁金香的花 瓶,而郁金香的所有的花瓣都是闭合的。

"卢班君,今晚你在哪儿干什么了?"金田一耕助开门见山地问道。

"我是一直呆在家里的。你到来之前,一直是我一个人安静地在书房里看书。你看,就是那本书。"卢班说着指着桌上扣着的那本书。

耕助把卢班递过来的书翻了一下,放在桌上,他突然发现花瓶里插着的郁金香不知什么时候花瓣都张开了。他拔出一枝看了看,又把花插进去,然后肯定地说:"卢班君,装也没用,你那套不在作案现场的证明纯属谎言,还是把黑珍珠项链交出来吧。"

名探是如何识破卢班的谎言的?证据是什么?

答案:郁金香一到夜里花就合上,灯先照射十五六分钟还会自然张开。名探进门时,花瓣是闭着的,而现在张开了。这说明书 房在名探进来时一直是黑着的,卢班不会在黑暗中读书。

这个故事告诉我们:若要监督儿女学习,可以在其房间放上一盆郁金香。

范文十:逻辑思维测试题 投稿:周豅豆

逻辑思维测试题

1. Q:为什么下水道的盖子是圆的?

2.Q: 烧一根不均匀的绳要用一个小时,如何用它来判断半个小时?烧一根不均匀的绳,从头烧到尾总共需要1个小时。现在有若干条材质相同的绳子,问如何用烧绳的方法来计时一个小时十五分钟呢?

3.Q: 一天,harlan的店里来了一位顾客,挑了25元的货,顾客拿出100元,harlan没零钱找不开,就到隔壁飞白的店里把这100元换成零钱,回来给顾客找了75元零钱。过一会,飞白来找harlan,说刚才的是假钱,harlan马上给飞白换了张真钱,问harlan赔了多少钱?

4.Q: 屋里三盏灯泡,屋外三个开关,一个开关仅控制一盏灯,屋外看不到屋里怎样只进屋一次,就知道哪个开关控制哪盏灯?四盏呢~

5.Q: 10箱黄金,每箱100块,每块一两。有贪官,把某一箱的每块都磨去一钱。请称一次找到不足量的那个箱子?

6.Q: 一间囚房里关押着两个犯人。每天监狱都会为这间囚房提供一罐汤,让这两个犯人自己来分。起初,这两个人经常会发生争执,因为他们总是有人认为对方的汤比自己的多。后来他们找到了一个两全其美的办法:一个人分汤,让另一个人先选。于是争端就这么解决了。可是,现在这间囚房里又加进来一个新犯人,现在是三个人来分汤。必须寻找一个新的方法来维持他们之间的和平。该怎么办呢?

7.Q: 五个大小相同的一元人民币硬币。要求两两相接触,应该怎么摆?

8.Q: 某城市发生了一起汽车撞人逃跑事件,该城市只有两种颜色的车,蓝15%绿85%,事

发时有一个人在现场看见了,他指证是蓝车,但是根据专家在现场分析,当时那种条件能看正确的可能性是80%那么,肇事的车是蓝车的概率到底是多少?

9. 一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱又买回来了,11块卖给另外一个人。问他赚了多少?

10.Q: 一楼到十楼的每层电梯门口都放着一颗钻石,钻石大小不一。你乘坐电梯从一楼到十楼,每层楼电梯门都会打开一次,只能拿一次钻石,问怎样才能拿到最大的一颗?

字典词典艺文志诸子略艺文志诸子略【范文精选】艺文志诸子略【专家解析】索尔仁尼琴索尔仁尼琴【范文精选】索尔仁尼琴【专家解析】红高粱家族简介红高粱家族简介【范文精选】红高粱家族简介【专家解析】