五年级上册期中答案_范文大全

五年级上册期中答案

【范文精选】五年级上册期中答案

【范文大全】五年级上册期中答案

【专家解析】五年级上册期中答案

【优秀范文】五年级上册期中答案

范文一:2014年五年级上册期中测试卷及答案. 投稿:洪虜虝

2014年五年级上册期中测试卷

听力部分(45%)

班级:_________ 姓名:_________ 分数: _________

一. 我听我选!将其包含的字母编号写在括号里。(8%)

( ) 1. A. today B. tasty C. table

( ) 2. A. would B. food C. foot

( ) 3. A. sweet B. salty C. healthy

( ) 4. A. park B. polite C. play

( ) 5. A. Friday B. Tuesday C. Saturday

( ) 6. A. sometimes B. often C. usually

( ) 7. A. tired B. thirsty C. hungry

( ) 8. A. favourite B. funny C. fresh

二. 听听选选,把正确答案选出来。(12%)

1. 2.

3. 4.

5. 6.

三.听听排排!听录音,排序。(10%)

3.

4. 5.

四.听音,选择正确的答句。 (10%)

( ) 1. A. Her name’s Bandy White. B. He’s strict.

C. Miss Smith.

( ) 2. A. No, she is shy. B. No, she is.

C. Yes, sometimes.

( ) 3. A. I’d like some fish. B. I’d like some tea.

C. Noodles. They are delicious.

( ) 4. A. My favourite food is chicken.

B. I often read books and do homework.

C. We have maths and art.

( ) 5. A. It’s Tuesday. B. I like Tuesdays.

C. We have fish and vegetables on Tuesdays.

五. 听音,把正确的答案写在横线上。 (5%)

书写部分(55%)

一. 读读,判断。把方框中的单词按发音规律归类。(10%)

happy flower snow meat meet

cow sorry feed yellow read

二. 找朋友!选出与所给单词同类的一项。(8%)

1. Monday Sunday today 2. science Chinese study

3. homework ping-pong football 4. tall thin quiet

5. smart strict shelf 6. play sorry read

7. White Mr Ms 8. beef tea eat

三. 火眼金睛!选择一个正确答案写在括号内。(10%)

( )1.I don’t like ice cream. They are .

A. sweet B. hot C. healthy

( )2.—What would you like for lunch?

—I’d like some A. sandwiches B. sandwichs C. sandwich ( )3.I’d like some water. What you?

A. are B. about C. do

( )4.What do you on Saturdays?

A. is B. does C. do

( )5.—Is your science teacher young?

—No, he isn’t. He is A. old B .polite C. hard-working

( )6.—Do you have a new teacher ? — .

A. Yes, I am. B. No, I don’t. C. No, I do.

( )7.— your maths teacher? —Mr Zhao .

A. What’s B. Who’s C. Where’s

( )8.—What’s he like? —He’s .

A. funny B. fun C. teacher

( )9.— ? —She’s shy.

A. What’s your sister like? B. What would your sister like?

C. What does your sister have?

( )10.—What’s your food? —Noodles .

A. like B. favourite C. delicious

四.挑挑选选,我来填!将序号填入括号内。(5%)

A. He’s tall and strong. B. Yes, she is. C. Mr Black.

D. Yes, we do. E. She’s kind and young.

( )1. What’s he like?

( )2. What’s your mother like?

( )3. Do you have new teachers?

( )4. Who’s your English teacher?

( )5. Is your aunt tall?

五.读读排排. 读短文,排序。(10%)

Hello, I’m Lily. I usually have a busy and happy weekend. On Saturday morning I do my homework. Then I play basketball with my friends. And in the evening I watch TV with my parents. On Sunday morning I help my Mum wash the clothes. Then I read books in my study. What about you?

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

六.阅读判断。请你填正确 “T” 或者错误 “F”。(12%)

English, maths and computer. Mr Lee is my computer teacher. He’s

friendly and clever. We like him very much. We have fish sandwiches and vegetable salad on Tuesdays and ice cream on Wednesdays! Ice cream is my favourite!

Saturdays are my favourite days. I often play sports. What about you?

( ) 1. It’s Thursday today.

( ) 2. It’s sunny and windy today.

( ) 3. We have fish and salad on Tuesdays.

( ) 4. Andy likes ice cream best(最) .

( ) 5. Andy often does sports on Sundays.

( ) 6. Andy’s computer teacher is friendly.

2014年五年级上册期中测试卷听力材料及答案

听力部分(45%)

一.我听我选!将其包含的字母编号写在括号里。(8%)

1. I like beef. It’s tasty.

2. What would you like?

3. I like vegetables. They’re healthy.

4. Bob is my friend, he’s polite.

5. I have English on Friday.

6. Sometimes I go to the nature park.

7. Mum, I’m hungry.

8. I like fish, they’re fresh.

答案: BACB AACC

二.听听选选,把正确答案选出来。(12%)

1. ---What day is it today?

---It’s Wednesday.

2. ---- What’s your maths teacher like?

---- He’s tall and strong.

3. --- What do you do on weekend?

---- I often play football.

4. --- What’s your favourite food?

---- Sandwiches.

5. --- What do you have on Tuesdays?

----- I have maths, Chinese and English.

6. --- Wow,the fish is delicious.

答案:AABABB

三.听听排排!听录音,排序。(10%)

1. windy 2. Slow 3. Meet 4. Window 5.tea

答案:32541

四.听音,选择正确的答句。 (10%)

1. Who’s your music teacher?

2. Is she strict?

3. What would you like to drink ?

4. What’s your favourite food?

5. What do you have on Tuesdays?

答案:CCBAC

五.听音,把正确的答案写在横线上。 (5%)

What’s your favourite food and drink? Here is a survey in our class. 16 students like beef, 12 students like hamburgers, 13 students like sandwiches, 15 students like salad, 8 students like ice cream, 10 students like tea.

答案:hamburgers sandwiches salad ice cream tea

笔试部分(55%)

一.读读,判断。把方框中的单词按发音规律归类。(10%)

Sorry happy flower cow yellow snow meet feed meat read

二.找朋友!选出与所给单词同类的一项。(8%)

Today study homework quiet shelf sorry White eat

三.火眼金睛!选择一个正确答案写在括号内。(10%)

AABCA BBAAB

四.挑挑选选,我来填!将序号填入括号内。(5%)

AEDCB

五.读读排排. 读短文,排序。(10%)

52413

六.阅读判断。请你填正确 “T” 或者错误 “F”。(12%) FTFTFT

范文二:2014年五年级语文上册期中试卷含答案 投稿:姚溾溿

2014年五年级语文上册期中试卷(附答案)

一、我会拼也会写。(16分)

1.看拼音,写词语。(8分)

yòu huò ài mù gǔ lì wū yán

( ) ( ) ( ) ( )

dào qiè bào jǐng shuāi lǎo cí xiáng

( ) ( ) ( ) ( )

2、比一比,再组词。(8分)

猴( )讯( ) 呻( ) 换( )

喉( )迅( ) 伸( ) 焕( )

二、我能把下列词语补充完整。(每空一分,共12分)

( )天( )地 风( )雪( ) ( )书( )画

( )( )大雨 毫不( )( ) 不容( )( )

三、我会选词填空。(每空一分,共6分)

囫囵吞枣 牵肠挂肚 与众不同 悲欢离合 别出心裁 如饥似渴

不知从什么时候开始,我喜欢上了阅读,爸爸书架上的一些文艺书籍,差不多都被我翻过了。刚开始,我读得很快,( ),大有“不求甚解”的味道。慢慢的,故事中人物的命运遭遇吸引了我,他们的( )常常使我( )。我开始( )地阅读,不知不觉中,得到了丰厚的报偿。从小学三年级开始,我的作文构思就( ),落笔也( )。

四、我会选择关联词填空。(5分)

不是……而是…… 尽管……还是…… 如果……就……

即使……仍然…… 只有……才…… 只要……就……

1、( )噪音这位“隐身人”难以对付,人们( )想出了许多制服它的办法。

2、( )装上“吃音玻璃”,街上的声音为40分贝时,传到房间里( )只剩下12分贝了。

3、它们在树上做窝、生活,( )树被风刮得太厉害,( )到地上来。

4、“夹丝玻璃”( )被打碎了,碎片( )藕断丝连地粘在一起。

5、鲸生活在海洋里,虽然体形像鱼,可它( )鱼类,( )哺乳动物。

五、我能读句子,按要求填写。(8分)

1、你喜爱的书就像是一个朋友,就像你的家。

书,被人们称为人类文明的“长生果”。

以上的句子中,作者分别把书比作( )、( )和( )。

关于书,你肯定也有一些自创的比喻,请大胆地把它们写出来吧!

2、松鼠不像山鼠那样,一到冬天就蛰伏不动,它们是十分警觉的。

这句话为了突出松鼠的警觉,将松鼠和山鼠( )。这种说明方法比较常见,我会照样子补写。

(1)松鼠的叫声很响亮,比( )还要尖些。

(2)鲸的嘴巴真大,( )。

六、我会根据课文内容填空。(16分)

1、急忙打开书,一页,两页,我像( ),贪婪地读着。我很( ),也很( )——这种( )的滋味。

2、读了《新型玻璃》,我知道博物馆、银行等存放重要文件或珍贵物品的建筑物可以采用( );高层建筑为了安全起见,外部门窗可以采用( );为了使室内有一个舒适、安静的环境,我们可以给窗子装上( )和( )。

3、《梅花魂》这篇课文引用了许多古诗名句,如“( ),( )。” “( ),( )。”等,表现一位身在异国的华侨老人一颗眷恋祖国的心。

4、一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得( )的( )和( )。

5、瞧,我会默写《泊船瓜洲》这首古诗。(4分)

七、我会读课文片断,完成练习。(9分)

父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。”

我们都说是,母亲也点点头。

父亲接下去说 所以你们要像花生 它虽然不好看 可是很有用

我说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”

父亲说:“对,这是我对你们的希望。”

1、给“体面”换一个意思相近的词语:( )。(1分)

2、给画线的第3自然段加上标点符号。(2分)

3、画线的句子中,花生的“不好看”是指( )。 “很有用”又是指( )。它最可贵的地方是指( )。(3分)

4、对“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”,你是怎么理解的?(3分)

八、我来读短文,然后回答问题。(18分)

故 乡

只因为我在故乡度过了人生最初的十几个年头,因而从离开它的那一刻起,思乡便成为一种病:无从治愈,无法自已。

每当深夜,皎洁的月光洒上床头,抑或昏黄的路灯将摇曳的树影投上天花板,我总要想起故乡的一切。在如泻如瀑的月光下,小伙伴们应该都已经甜甜入睡,屋子里只有轻轻的鼻息,衬托起夜晚的宁静;而我的老屋里却空无一人,月光银练般流过窗格,悄然落向闲置的床帷;田野上的小路寂无行人,只有庄稼在微拂着长大的阔叶;远处的河堤依稀可辨,桦树林传来遥远的叶动声;更遥远处,不眠人似有似无的歌声飘忽不定……

我是那样地思念故乡,它与我少年的彷徨,青春的无奈共存着。多少个无眠的夜晚,我为它写过无数首思念的诗歌,因为它是我永远的恋人。

故乡,抽象成一种情绪在心头,就像它的天空里轻纱薄翼般的白云,久久地漂浮着,衬着天空那种忧郁的蔚蓝。久久地,直到我长大。

1、从文中找出以下词语的反义词。(4分)

摇动( ) 空闲( ) 忧愁( ) 悄悄( )

2、联系上下文理解词语的意思。(2分)

(1)无法自己:

(2)轻纱薄翼:

3、画线的句子中的“它”指的是( )。(1分)

4、找出文中的一句比喻句写在横线上。(2分)

5、“明月千里寄乡思”,这段中作者除了写明月外还通过描述家乡的 ( )、( )、( )、( )、( ) 等表达自己对家乡的思念。(5分)

6、作者写过无数思念故乡的诗歌,你也背过许多思乡的诗句吧!看到明月想起“( ),( )。”当秋风起时想起“( ),( )。”(4分)

答案:一、1、诱惑 爱慕 鼓励 屋檐 盗窃 报警 衰老 慈祥

2、猴子 通讯 呻吟 换位

喉咙 鲁迅 伸展 焕发

二、惊天动地 风霜雪月 能书善画 倾盆大雨 毫不客气 不容置疑

三、囫囵吞枣 悲欢离合 牵肠挂肚 如饥似渴 别出心裁 与众不同

四、1、尽管……还是…… 2、如果……就…… 3、只有……才……

4、即使……仍然…… 5、不是…而是…

五、1、朋友 你的家 长生果 书是人类进步的阶梯

2、比较 黄鼠狼的叫声 比河马的嘴巴还大

六、1、急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!你体会到了什么?

2、读了《新型玻璃》,我知道博物馆、银行等存放重要文件或珍贵物品的建筑物可以采用(夹丝网防弹玻璃);高层建筑为了安全起见,外部门窗可以采用(夹丝玻璃);为了使室内有一个舒适、安静的环境,我们可以给窗子装上( 吸热玻璃)和( 吃音玻璃)。

3、在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 春草明年绿,王孙归不归。 自在飞花轻似梦,无边细雨细如愁。

4、道德实践、勇气、力量

5、《泊船瓜洲》 (宋)王安石 京口瓜洲一水间, 钟山只隔数重山。 春风又绿江南岸, 明月何时照我还? 七、1,表面、外表(合理即可得分)

2,:“ , ,。” 3,外表不好看,就是对别人有好处,指花生的默默无闻,朴实无华,默默奉献的内在美。(合理即可得分)4、4,意思是说“人要做一个好人,对国家,对社会,对自己负责任的人,不要做背叛国家,背叛社会,背叛自己的人,不做对国家,对社会,对自己有害的事情,面对别人要用一颗宽容的心,去学会尊重别人(参考合理即可得分)

八、1摇曳,闲置,忧郁、宁静 2,无法自己:指无法控制自己(的思乡之情)。轻纱薄翼:纱很轻很薄,像翅膀那么薄,这里指思乡之情就像天空中弥漫的薄薄白云一样在自己的心里久久不能散去

3,故乡 4,故乡,抽象成一种情绪在心头,就像它的天空里轻纱薄翼般的白云,久久地漂浮着,衬着天空那种忧郁的蔚蓝。 5,小伙伴、老屋、田野、河堤、桦树林。

范文三:2015五年级上册期中考试英语试题及答案 投稿:徐于亏

2015五年级上册期中考试英语试题及答案(满分:60分)

一、根据首字母提示完成句子(10分)

1、Our English teacher is s ________, but he’s kind.(严格的)

2、She isn’t a______. (积极的,活跃的) 3、Today is T_____ (星期四)

4、What would you like for l _______?(午餐)

5、I like fish, They’re f_____ . (新鲜的

二、选出下列各组中不同类的单词(5分) ( )

1. A. day B. Friday C. Monday ( )

2. A. Miss B. music C. Mr ( ) 3. A. fat B. bag C. big ( )

4. A. A.tomato B.pork C. potato ( ) 5. A. smart B. strict

C.salty

三、单项选择 (15分) ( )

1. Amy is 10 old. A. year B. years C. yuan ( )

2. Tomatoes my favourite food. A. is B. are C. am ( )

3. — What do you have dinner? A. to B. for C. on D.at

( )

4. There are days in a week. A. six B. eleven C. seven ( )

5. I like ice-cream. It’s 2 A. sour B. sweet C. salty ( )

6、——__________your math teacher? ——Mr zhao . A、.What’s B、Who’s C、Where’s ( )

7、What do you ________on Saturdays? A、is B、does c.、

do ( )

8、—Is she quiet? ———_______________________. A、Yes, she is. B、No, she is. C、No, she isn’t. ( )

9、———What do you have for lunch on Mondays? ——

—_____________________________. A 、We have English.

B、We have tomatoes and fish. C、We have lunch.

( )

10、What like for lunch today? A、would like B、do C 、would you

四、给左边的问句选择正确的答语,把其编号写到左边的括号里(10分)

( ). What would you like for lunch? A. I like apples. ( ). What do you have on Thursdays? B. I have English and music.

( ) What’s your favourite fruit? C. She is young and pretty.

( ). What’s your English teacher like? D. Saturday. ( ) What day is it tomorrow? E. I’d like beef.

五、连词成句,注意大小写和标点符号 (10分)

1. do, on, what, Wednesdays, have, you (?) —————————————————

2. do, you, what, on, Sundays, do (?) —————————————————

3. like , what, you, would lunch, for ( ?) __________________________________________

.4, what, favourite, your, food (?) ——————————————————

5. often, my, I, do homework ( . ) _________________________________

六、阅读短文,判断下列语句的正误,正确的写“T”,错误的写”F ” (10分)

Sarah: Hi, Chen Jie. Chen Jie: Hi, Sarah. Do you have new teachers? Satah: Yes. We have three new teachers. Chen Jie: Who are they? Satah: An English teacher, a music teacher and a Chinese teacher. Chen Jie: Wow, it’s so good. Who’s your English teacher? Sarah: Miss White. She’s very active. Her class is so much fun. We all like her. Chen Jie: What’s she like? Sarah: She’s tall and thin. She’s young. We have English class today. Chen Jie: That’s great! ( )

1. Sarah has three new teachers. ( )

2. Sarah’s Chinese teacher is a new teacher. ( )

3. Miss White is a music teacher. ( )

4. Miss White is short and thin. ( )

5. Sarah has English class today.

五年级试题答案 一、 1. strict 2. active 3. Thursday 4. lunch 5. fresh

二、 A B B B C

三、 1---5 B B B C B 6---10 B C A B C

四、 E B A C D

五、1. What do you have on Wednesday ? 2. What do you do on Sundays ? 3. What would you like for lunch ?

4. What is your favourite food ? 5. I often do my homework .

六. T T F F T

范文四:五年级上册科学期中测试题附部分答案 投稿:刘穇穈

小学五年级上册《科学》期中测试题

班级 姓名

一、填空

1、对于每一个生物来说,周围的一切都是它的环境。环境因素很多,就其性质来说,

可以分成非生物因素和 。非生物因素包括 、温度、水、空气、土壤等, 包括同这种生物有关系的其他生物。

2、生物之间这种像链环一样的食物关系,叫做

3、食物链中能自己制造食物的生物叫做,直接或间接消费别人制造的食

物的生物叫做 。

4、食物链通常从开始,到终止。

5、同一种植物会被不同的动物吃掉,同一种动物也可吃多种食物,生物之间这种复杂

的食物关系形成了一个网状结构,叫做 。

6、像池塘里的这些生物和非生物这样,互相作用、互相依存,形成一个密不可分的整

体,我们可以把它们看成一个 。

7、世界上第一个自然保护区是

8、影子产生的条件是和。

9、像电灯这样可以自己发光的物体叫做

10、光是传播的。

11、许多光源在发光的时候也在发热。

12、利用凹面镜和凸透镜特性,可以得到强光和高温。

13、物体的吸热本领与物体的

14、太阳是一颗炽热的大火球,它的表面温度大约为℃,内部温度高达两

千多万摄氏度。

15、我知道深色物体反射光的能力,吸收热的能力,浅色物

体则相反。

16、自然状态下向阳处的温度比背阴处的温度要

17、太阳是一种自然光源,它在发出 的同时也产生 。

18、当阳光照射到一个不透明的物体上时,光会被物体 和吸收。

二、选择

1、常温下两组相同的种子,一组种子受到光照,加适量的水,另一组种子用纸盒遮住,加很少的水。这个实验设计( )。

A、是科学的 B、是不科学的 C、我不知道

2、蚯蚓喜欢生活在( )的环境。

A、黑暗、干燥、温暖;B、明亮、潮湿、温暖;C、阴暗、潮湿、温暖

3、上午10点和下午4点同一物体在阳光下的影子( )。

A、长度和方向都不同 B、长度和方向都相同 C、长度不同而方向相同

4、地球上的能量绝大部分来源于( )。

A、太阳 B、煤 C、石油 D、电

5、上午某一时刻测量得到一个2米长的竹竿的影子是0.5米,那么4米高的树木的影子应是( )。

A、2米 B、1.5米 C、1米

6、种子发芽需要的最基本条件有( )。

A、光照、水分、温度、空气和土壤

B、光照、水分、温度、空气

C、一定的水分、适宜的温度、空气

7、物体影子的变化与太阳在天空中位置的关系是( )

A、物体的影子长,太阳在天空的位置高

B、物体的影子短,太阳在天空的位置高

C、物体的影子长短与太阳在天空的位置无关

8、18世纪初,科学家( )曾经做过“光的混合”的实验研究。

A、爱因斯坦 B、爱迪生 C、牛顿 D、哥白尼

9、把红色、白色、黑色的三个相同的纸筒同时放在阳光下,温度上升最慢的是( )。

A、白色的 B、红色的 C、黑色的 D、一样快的

10、1801年,德国物理学家约翰 里特尔发现了( )。

A、红外线 B、紫外线 C、X射线 D、r(读作“伽玛”)射线

三、判断

1、不同的生物需要不同的生活环境 。( )

2、植物和动物都会对它们需要的环境进行选择。不同的生物对环境有着自己特有的需要。( )

3、植物与动物、动物与动物之间存在着非常复杂的关系。( )

4、在一定范围内的生物必须和谐共存,生态平衡受到破坏,生物的生存就会受到威胁。( )

5、没有光,我们就看不到任何物体。 ( )

6、光既能被分解,也能被混合;既能被反射,也能被吸收。 ( )

7、地球上的能量归根到底都是源于太阳。( )

8、下雪了,到处都是白色,美极了!所以这时候我们穿白色比较暖和。( )

9、如果太阳在物体的左边,则影子在物体的右边。( )

10、光有可见光,也有我们人眼看不见的光线。( )

四、实验题

1、实验设计

研究问题:蚯蚓喜欢潮湿的生活环境,还是干燥的生活环境?

我的猜想:

要改变的条件:

不改变的条件:

控制的方法:

2、实验观察

(扫描书本29页验证“光是否沿直线传播”的两个实验的图片。这里无法显示。)

1、这是一个验证什么的实验?

2、在三张长方形卡纸的同一位置打一个洞,大小约为一枚硬币。把这些卡纸分别用夹子夹住横立在桌上,每张卡纸之间间隔15厘米,排成整齐的一列,使卡纸的小孔在同一直线上。在最后一张卡纸之后约15厘米的地方,再放一张没有打孔的卡纸作为屏。把手电筒放置在离自己最近的卡纸前一定距离,让手电筒的光射进小孔。这时我们在纸屏上发现了什么?

3、把第二或第三张卡纸(第一张除外)向左或向右移动5厘米,同样用手电筒的光对准离自己最近的卡纸上的小孔,这时在纸屏上发现了什么?

4、两次实验有什么不同的现象,怎么解释我们看到的现象?

小学五年级上册《科学》期中测试题参考答案:

一、1、生物因素;阳光;生物因素;2、食物链;3、生产者;消费者;4、绿色植物;凶猛的肉食动物;5、食物网;6、生态群落;7、美国黄石国家公园;8、光源、挡光物体、屏;9、光源;10、直线;

11、太阳;12、会聚光线;13、颜色;14、6000多;15、弱;强;

16、高;17、光;热;18、反射。

二、1、B;2、C;3、A;4、A;5、C;6、C;7、B;8、C;9、C;

10、B。

三、1、√;2、√;3、√;4、√;5、√;6、√;7、√;8、×;

9、√;10、√。

四、(略)

范文五:最新五年级上册语文期中试卷2含答案 投稿:彭秿稀

苏教版五年级语文上册第一学期期中检测

时间:(60分钟)班级______ 姓名_______ 成绩______

一、看拼音,写词语。

hǎi jiāng sōu suǒ duàn liàn biān cè tuǒ tiē

海疆 搜索 锻炼 鞭策 妥帖

bìng mó zhōu xuán lā ji pú tao yún jǐn

病魔 周旋 垃圾 葡萄 云锦

Diàn táng jiè shào xiē jiǎo lǐ mào jiān zhà

殿堂 介绍 歇脚 礼貌 奸诈

二、给下面带点的字选择正确的读音。(用“√”标出)

逢(páng fãng)蒙 扫兴(xìng xīng) 即( jí jì )兴 ...

投奔(bēn bân) 霎(shà chà)时间 接济(jǐ jì) ...

张牙舞爪(zhǎo zhuǎ) 椭圆(tǒu tuǒ) 耕耘(yún yǘn) ...

蠕虫( rú rǔ ) 豆藤(tén téng) 簇拥(chù cù) ...

三、找出下面词语中的错别字画上横线,将正确的字写在括号里。

惊慌失错 ( 措 ) 迫不急待( 及 ) 身临其镜( 境 )

画龙点精(睛 ) 刻舟求箭( 剑 ) 犹豫不绝( 决 )

四、按要求做一做。

1、仿写词语: 娓娓动听 人才济济 一心一意

2、轻纱似的薄雾笼罩着黄山。

改“被”字句: 黄山被轻沙似的薄雾笼罩着。

改“把”字句: 轻沙似的薄雾把黄山笼罩着。

3、蝴蝶在花丛中飞来飞去。

改拟人句: 蝴蝶在花丛中跳起欢乐的舞蹈

4、花儿在开放。

扩句: 美丽娇艳的花儿在静静地开放。

5、我的心情怎么能平静下来呢?

改为陈述句: 我的心静不能平静下来。

6、这时,一只色彩缤纷的蝴蝶飞过来。

缩写句子: 一只蝴蝶飞过来。

7、用修改符号在原文上修改病句。

(1)到处随地吐痰是一种不文明的行为。 把“到处”删除

(2)妈妈给我买了西瓜、桃子、西红柿、甜瓜等水果。 把“西红柿”删除

五、综合运用

1、(填歇后语)①“星光大道”节目中,参赛者有的唱歌、有的跳舞、有的变魔术„„这真是 八仙过海——各显神通 啊。

②爱迪生经数千次的挫折,失败后不气馁,最终发明了高阻力白炽灯。

这真是 铁杵磨成针——功到自然成 啊!

2、(填写谚语)①在这次军训总结大会上,有3个表演方阵:男子擒敌拳,警棍盾牌操及女子擒敌拳的表演。虽然只上演几分钟,但赢得了最响亮的掌声。这与他们平时的艰苦训练是分不开的,这就叫 台上三分钟,台下十年功 。

②大家一起跟着学打球的,球技却大不相同,的确印证了“ 师傅领进门,修行靠个人 ”这句话。

3、华华不知道菊花有哪些品种,就向王爷爷请教。他对王爷爷说:“ ”同学约你去打篮球,可你的作业没有做完,你这样拒绝他:“ ”。

4、青山说:攀登吧, , !绿水说:前进吧, , !

5、与 同在,与 同在,与 同在,我们衷心 的邓小平爷爷在大海中永生。

6、你要知道“给”永远比“拿”快乐,这里的“给”指的是 奉献帮助别人 ,“拿”指的是 向别人索取 。

7、我能用恰当的词语夸夸这些人物。

( 锲而不舍)的法布尔 (善良美丽)的嫦娥 (严肃创作)的贾岛

(勇敢坚强或坦然乐观)的恩科西 ( 衷心爱戴)的邓小平 (为民造福)的后羿

8、古诗文填空。

(1

(2)

(3(4(5

(一)课内阅读

有一年我回家乡去,在村边遇到了老师,他拄着拐杖正在散步。我仍然像40年前的小学生那样,恭恭敬敬地向他行礼。谈起往事,我深深感谢老师在我那幼小的心田里,播下知识的种子。

十年树木,百年树人。老师的教诲之恩,我终生难忘!

1、这个片断选自 《师恩难忘》 ,作者是 刘绍棠,课文原题是 《老师领进门》 。

2、照样子,写词语。恭恭敬敬 ___ _ 、 ___ 。

3、课文中 教诲之恩、恭恭敬敬、终生难忘等词语表达了作者对老师的尊敬和感激之情。

4、“十年树木,百年树人”的意思是: 培植树木成材需十年时间,而培育一个人才需要百年时间,说明培养人才是百年大计,不容忽视。

5、我要用一句古诗来赞美我的老师: 。

(二)课外阅读

高尔基和孩子们

前苏联著名作家高尔基非常关心和体贴儿童,所以孩子们对他十分爱戴和(依赖 信赖)。有一回,在一个偏僻的城镇上读书的一名小学生,不小心把学校图书馆的一本《童年》弄丢了。他跑了几家书店也没有买着,非常着急。于是,便冒昧给高尔基写了一封信,希望得到本书作者的帮助。高尔基接到信后,随即将(珍藏 收藏)多年的一本《童年》 寄给了这位小学生。 难怪孩子们常说:“有了困难找高尔基,他一定能帮助你解决。”

高尔基对于孩子们虽然非常喜欢,但当发现他们的错误和缺点时,是从不骄纵宽容的。一次他收到一群四年级学生给他的信。信中出现了许多不该出现的语法错误,他非常生气,回信中毫不留情地批评了他们:"四年级的学生啦,写得如此不通,实在可耻,很可耻!"

当然,对孩子们取得的成绩,他总是喜在心里,乐在眉梢,给予适当的鼓励,但从不过分地(夸奖 夸耀)。尤其是对那些较早地崭露出智慧(峰 锋)芒的孩子更是如此,以避免他们滋生骄傲的情绪。有一次,高尔基会见一位仅9岁的小诗人,小诗人当面朗诵了自己的诗作,非常流畅,也很优美。高尔基听了深为惊奇,心里暗暗赞叹,但当面却没有给孩子过多的赞扬,只是轻轻地抚摸着孩子的头,深情地说:“好好学习吧,不要太累了,要记住你还是个孩子呀!”

高尔基就是这样以他全心的爱,关心着孩子们的成长。

1、在文中括号里选择恰当的字词。(在选择的字词下打“√” )

2、给画线部分加上合适的标点符号。

3、用"~~~~~~"画出文中起到承上启下作用的过渡句。

4、通过_3_件事说明高尔基全面关心孩子的成长,可见高尔基对孩子既有_关心体贴_的爱,又有不骄纵宽容的爱。

5、“好好学习吧,不要太累了,要记住你还是个孩子呀!”你是怎样理解这句话的?

高尔基内心是十分喜爱这个孩子的,但是为避免他滋生骄傲的情绪,所以没有过分地夸奖他。

范文六:五年级上册语文期中测试卷及答案 投稿:崔櫛櫜

最新五年级语文上册期中考试卷节选

姓名: 得分:

一、看拼音写词语: (8分)

jù pà wū yán xián yí shū lǐ

( ) ( ) ( ) ( )

gào jiâ fēn fù ān rán wú yàng

( ) ( ) ( )

二、找出错别字划上“——”,把正确的写在括号里。(4分)

毫不犹预( ) 偶断丝连( ) 顶天力地( ) 风期雪压( )

不荣争辩( ) 小心意意( ) 顷盆大雨( ) 坡负盛名( )

三、我能把下列词语补充完整。(6分)

( )天( )地 风( )雪( )( )书( )画

( )( )大雨 毫不( )( ) 不容( )( )

四、用“心”字组成不同的词语,分别填在下面的句子中。(4分)

1.当听到爸爸叫我把鲈鱼放回湖里时,我( )极了,眼泪快要流出来。

2.我( )做一个有爱心的优秀少先队员。

3.虽然他家里遇到了天灾,但是他依然( )学习。

4.做事要有( ),如果中途退却,就不会成功。

五、按要求做题。(6分)

1、择合适的成语填空。(2.5分)

画蛇添足 张口结舌 自相矛盾 滥竽充数 画龙点睛

(1)张小明定的计划( ),漏洞百出,大家都反对。

(2)长跑比赛即将来临,为了班级荣誉,同学们都积极锻炼,没有人敢( )。

(3)李鹏平时说话口若悬河,可一到关键时刻,却( ),说不出来。

(4)小明这篇文章的结尾有着( )的作用,毫无( )之嫌。

囫囵吞枣 牵肠挂肚 与众不同 悲欢离合 别出心裁 如饥似渴

不知从什么时候开始,我喜欢上了阅读,爸爸书架上的一些文艺书籍,差不多都被我翻过了。刚开始,我

读得很快,( ),大有“不求甚解”的味道。慢慢的,故事中人物的命运遭遇吸引了我,他们的

( )常常使我( )。我开始( )地阅读,不知不觉中,得到了丰厚的

报偿。从小学三年级开始,我的作文构思就( ),落笔也( )。

2、(1)把下列的谚语或歇后语补充完整。(2+1+1分)

台上三分钟, ___________________。猪八戒照镜子——_____________

十五个吊桶打水——_______________ 韩信点兵(2)寒假中,光明小学的同学为远在贫困山区的孩子送去衣服、文具、书籍……虽然这些东西都不是新的、贵

的,却是山区的孩子最需要的。这真是______________________________________ 。(填一句歇后语)

(3)大家不要把这件事想得太难了, ,我相信到时候是会有办法的。(填谚语)

(4)张大妈的儿子考上了名牌大学,她的病也好了一半儿,真是(填谚语)

(5)这次晚会上大家一定要 ,拿出自己的绝活。(填歇后语)

(6)拔河要多少人参加?这次没有限定人数,当然是 人多力量嘛(填歇后语)

六、要求改写句子,一定要看清要求哟。

1.病句练习。(在原句上修改)

(1)只要我们都讲卫生,健康和疾病就有了保证。 (2)我想起了过去的往事。

(3)我们要运用和理解学过的词语。 (4)大雨哗哗地下着,淋得像落汤鸡一样。

2.改写句子。

(1)一枝梅花,没什么稀罕。(改为反问句)

(2)我喜欢看《水浒传》、《东莞时报》、《施公案》等闲书。(修改病句)

(3)你们记在笔记本上的全部都是错误的信息。

(4)指导员把雪梨递给我,说我几天没喝水了,雪梨应该由我吃。

(改为引述句)

(5)师傅说:“你年纪还小,等你长大了,就会从二泉的流水声中听到许多奇妙的声音。”(改成转述句。)

(6)祖父大笑起来,笑够了,把草拔下来,问我:“你每天吃的就是这个吗?”(改成转述句)

(7)妈妈告诉小花,她今天回家会晚一点。(改为直接引用)

(8)鸟在枝头唧唧直叫。(改成拟人句)

(9)时间快速地流逝着。(改成比喻句) _______________________________________

(10)让这样的人吃了长生不老药,不是要害更多的人吗?(改成陈述句)

(11)爸爸妈妈经常严厉地斥责法布尔。爸爸妈妈没能阻止法布尔对昆虫的喜爱。(用上关联词)

3.写出下列句子用了什么修辞手法 (5分)

1、 蟋蟀在弹琴。__________ 2、 他有工具吗?没有。__________

3、 我端起搪瓷碗,觉得这碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。__________

4、 小鸟好肥,身子像蓬松的球。________

5、 鲸难道不是比象大得多的动物吗?_______

七、把下列句子补充完整。(5分)

(1)悠悠天宇旷, 。(2)江南几度梅花发, 。

(3)书 ,善读之可以 。

(4)我知道的关于道德修养的名言警句是:

八、我会根据课文内容填空。(2+2+1+4+2=11分)

1、急忙打开书,一页,两页,我像( ),贪婪地读着。我很( ),也很( )——这

种( )的滋味。

2、《梅花魂》这篇课文引用了许多古诗名句,如“( ),( )。”

“( ),( )。”等,表现一位身在异国的华侨老人一颗眷恋祖国的心。

3、一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得( )的

( )和力量。

4、看到有的同学学习不努力,不肯下功夫,我会用一句恰当的名言警句来劝

他: ;看到有些同学取得一点成绩就

高兴得忘乎所以,我要送他的名言警句是:

5、 我最喜欢的一句有关读书的名言警句是:

九、按文字提示填写古诗文内容。

①当今社会的发展离不开人才,所以需要人才。清朝龚自珍的诗句 , 就表达了选择人才的重要性。

②从古诗文中古人对待朋友离去的态度我们可以看出他们的人生观:王勃在《送杜少府之任蜀州》中劝勉朋友

的两句诗 。 我们能感觉王勃的乐观态度。

③《春夜喜雨》中表现雨后万紫千红的情景的诗句是 。

④《芙蓉楼送辛渐》表达诗人内心高尚纯洁的诗句是 。

⑤《江畔独步寻花》表达诗人对和平宁静生活的喜爱的诗句是 。

⑥要珍惜青春年华,不然,老时一事无成,只能徒然叹息。在《长歌行》中的诗句

“________________________________”说明的就是这一道理。

⑦__________________ ,犹有花枝俏。

⑧一些人对自己所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的:“ ,旁观

者清。”诗人苏轼的名句“ , 。”说明的就是这个朴素的道理。

第二部分 : 开心阅读,快乐做题。(共23分)

(一)课内阅读。(2+4+3=9分)

鲸的身子这么大,它们吃什么呢?须鲸主要吃虾和小鱼。它们在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼

小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,一顿就可以吃

两千多公斤。齿鲸主要吃大鱼和海兽。它们遇到大鱼和海兽,就凶猛地扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃

掉了。有一种号称“海中之虎”的虎鲸,常常好几十头结成一群,围住一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就

能把它吃光。

1、这个自然段主要说明 和 。

2、下面两句话各采用了什么说明方法?填在括号里。

(1)须鲸一顿就可以吃两千公斤呢?( )

(2)有一种号称“海中之虎”的虎鲸,常常好几十头结成一群,围住一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就

能把它吃光。( )

3、“齿鲸主要吃大鱼和海兽”。句中带点的词语“主要”去掉后,意思有什么不同?

(二)课外阅读。(14分)

简单道理

从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是,他们分道扬镳了。

得到鱼的人就地用干柴点起篝火煮起了鱼,狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤就被他吃了个精光。不久,他便饿死在空空的鱼篓旁。另一个人则提着鱼竿继续忍饥挨饿,一步步艰难的向海边走去。可当他看到不远处那蔚蓝的海洋时,他的最后一点力气也使完了。他也只能眼巴巴的带着无尽的遗憾撒手离开人间。

有另两个饥饿的人,他们同样得到了长者恩赐的一根鱼竿和一篓鱼。只是他们并没有各奔东西,而是商议共同去寻找大海。他们每次只煮一条鱼。他们经过遥远的跋涉来到海边。从此,两个人开始了捕鱼为生的日子,几年后,他们盖起了房子,有了各自的家庭子女,有了自己建造的渔船,过上了幸福安康的生活。

一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;一个人目标高远,但也要面对现实的生活。只有把理想和现实结合起来,才有可能成为一个成功的人。一个简单的道理,却能给人意味深长的启示。

1.写出下列词语的近义词。(3分)

欢愉( ) 狼吞虎咽( ) 意味悠长( )

2.在 文中用“﹏ ”画出具体写“一个人只顾眼前利益,得到的终将是短暂的欢愉。”的句子。(2分)

3.概括这篇文章的主要内容:(3分)

4. “一个简单的道理,却能给人意味深长的启示。”这个简单的道理是什么?(3分)

5、这个道理给人什么样的生命启示,请结合生活实际说说自己的理解。(3分)

范文七:五年级上册期中试卷答案文档 投稿:叶纸纹

五年级期中测试卷答案

听力材料

一、听录音,选出你听到的单词。(10分)

1. wear 2. need 3. food 4. kilo 5. river 6. those 7. wall 8. how

9. how much 10. half

答案:1.C 2.B 3.A 4. A 5.B 6.B 7.A 8.B 9.A 10.C

二、听录音,选出你听到的句子。(5分)

1. I bought twenty crayons yesterday.

2. There are thirty on the floor.

3. There are fouty apples in the bag.

4. There are ninety pupils in Park School.

5. There are fifty girls in my class.

答案:1A 2.B 3.A 4.B 5.A

三、听音,看图,按顺序标出序号。(10分)

1. line 2. the Great Wall 3. the London Eye 4. fruits 5. juice 答案:3 1 4 5 2

四、听录音,选出正确的答语。(5分)

1.Did you come back yesterday? 2.Did Lingling drop her ice cream?

3.What did you do at the weekend? 4.How many watermelons did you buy?

5.How much cheese did you buy?

四、听句子,连线。(8分)

1.Is this Ms Smart’s T-shirt? Yes, it's hers.

2.Is this Tom’s doll ? No, it isn’t. It’s Amy’s.

3.Whose bike is this? Is it Tom’s? Yes, it’s his.

4.Sam, is this bag yours? Yes, it’s mine.

5.This cap is Lingling’s.

六、听录音,标序号。(5分)

1. shorts 2. your 3. wear 4. sports 5. matter

答案:2 3 1 4 5

笔试部分

一、连线。(5分)略

二、根据中文提示,选择合适的单词。(5分)

答案:1.A 2.B 3.A 4.A 5.B

三、看图,把正确的词的序号填在横线上。(10分)

1.A 2.B 3.B 4.A 5.B

四、从B栏中选出A栏正确的答语,把序号写在括号里。(10分)

1.D 2.C 3.A 4.E 5.B

五、选择形式正确的单词填在横线上。(10分)

1. ran 2. walked 3. played 4. bought 5. listened

六、单项选择题。(10分)

1.A 2.A 3.B 4.A 5.C 6.A 7.A 8.C 9.C 10.A

七、根据短文判断句子的对“√”错“×”。(10分)

1. × 2. √ 3. × 4. × 5. √

范文八:五年级上册语文期中试卷含答案 投稿:罗想惴

第一部分 基础知识(30分)

一、我会拼也会写。(8分)

yòu huò ài mù gǔ lì wū yán

(诱惑 )( 爱慕 )( 鼓励 )( 屋檐 ) dào qiè bào jǐng shuāi lǎo cí xiáng

( 盗窃 )( 报警 )( 衰老 )( 慈祥 )

二、我能把下列词语补充完整。(6分)

( 开 )天(辟 )地 风( 欺 )雪( 压 ) ( 能 )书( 擅 )画 (瓢 )(泼 )大雨 毫不( 犹 )(豫 ) 不容(质 )(疑 )

三、我会选词填空。(3分)

囫囵吞枣 牵肠挂肚 与众不同 悲欢离合 别出心裁 如饥似渴

不知从什么时候开始,我喜欢上了阅读,爸爸书架上的一些文艺书籍,差不多都被我翻过了。刚开始,我读得很快,( 囫囵吞枣 ),大有“不求甚解”的味道。慢慢的,故事中人物的命运遭遇吸引了我,他们的( 悲欢离合 )常常使我( 牵肠挂肚 )。我开始( 如饥似渴

)地阅读,不知不觉中,得到了丰厚的报偿。从小学三年级开始,我的作文构思就( 与众不同 ),落笔也( 别出心裁 )。

四、我会选择关联词填空。(5分)

不是……而是…… 尽管……还是…… 如果……就……

即使……仍然…… 只有……才…… 只要……就……

1、( 尽管 )噪音这位“隐身人”难以对付,人们( 还是 )想出了许多制服它的办法。

2、( 如果 )装上“吃音玻璃”,街上的声音为40分贝时,传到房间里( 就 )只剩下12分贝了。

3、它们在树上做窝、生活,(只要 )树被风刮得太厉害,( 就)到地上来。

4、“夹丝玻璃”( 即使 )被打碎了,碎片( 仍然 )藕断丝连地粘在一起。

5、鲸生活在海洋里,虽然体形像鱼,可它( 不是 )鱼类,( 而是 )哺乳动物。

五、我能读句子,按要求填写。(8分)

1、你喜爱的书就像是一个朋友,就像你的家。

书,被人们称为人类文明的“长生果”。

以上的句子中,作者分别把书比作( 朋友 )、( 家 )和(长生果 )。 关于书,你肯定也有一些自创的比喻,请大胆地把它们写出来吧!

书是人类文明的阶梯!

2、松鼠不像山鼠那样,一到冬天就蛰伏不动,它们是十分警觉的。

这句话为了突出松鼠的警觉,将松鼠和山鼠( 类比 )。这种说明方法比较常见,我会照样子补写。

(1)松鼠的叫声很响亮,比( 猫头鹰的声音 ) 还要尖些。

(2)鲸的嘴巴真大,( 可以放下四张大桌子 ) 。 第二部分 阅读积累与运用(40分)

六、我会根据课文内容填空。(16分)(略)

七、我会读课文片断,完成练习。(8分)

父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮

矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。” 我们都说是,母亲也点点头。

父亲接下去说 :“ 所以你们要像花生, 它虽然不好看, 可是很有用 !” 我说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。” 父亲说:“对,这是我对你们的希望。”

1、给“体面”换一个意思相近的词语:(面子 )。(1分)

2、给画线的第3自然段加上标点符号。(2分)

3、画线的句子中,花生的“不好看”是指 ( 矮矮的 ) 。

“很有用”又是指 ( 对别人有好处 ) 。

它最可贵的地方是指( 不好看 但是很有用 ) 。

4、对“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”,你是怎么理解的?(3分) 不能金玉其外 败絮其中

八、我来读短文,然后回答问题。(16分)

故乡

只因为我在故乡度过了人生最初的十几个年头,因而从离开它的那一刻起,思乡便成为一种病:无从治愈,无法自已。

每当深夜,皎洁的月光洒上床头,抑或昏黄的路灯将摇曳的树影投上天花板,我总要想起故乡的一切。在如泻如瀑的月光下,小伙伴们应该都已经甜甜入睡,屋子里只有轻轻的鼻息,衬托起夜晚的宁静;而我的老屋里却空无一人,月光银练般流过窗格,悄然落向闲置的床帷;田野上的小路寂无行人,只有庄稼在微拂着长大的阔叶;远处的河堤依稀可辨,桦树林传来遥远的叶动声;更遥远处,不眠人似有似无的歌声飘忽不定……

我是那样地思念故乡,它与我少年的彷徨,青春的无奈共存着。多少个无眠的夜晚,我为它写过无数首思念的诗歌,因为它是我永远的恋人。

故乡,抽象成一种情绪在心头,就像它的天空里轻纱薄翼般的白云,久久地漂浮着,衬着天空那种忧郁的蔚蓝。久久地,直到我长大。

1、从文中找出以下词语的反义词。(2分)

摇动( 停止 ) 空闲( 繁忙 ) 忧愁( 欢乐 ) 悄悄( 喧哗 )

2、联系上下文理解词语的意思。(2分)

(1)无法自己: 自己不能控制自己。

(2)轻纱薄翼: 很轻 很薄 的纱

3、画线的句子中的“它”指的是( 故乡 )。(1分)

4、找出文中的一句比喻句写在横线上。(2分)

月光银练般流过窗格

5、“明月千里寄乡思”,这段中作者除了写明月外还通过描述家乡的 月光 、夜晚 、 田野 、 河堤 、 桦树林 等表达自己对家乡的思念。(5分)

6、作者写过无数思念故乡的诗歌,你也背过许多思乡的诗句吧!看到明月想起“( 床前明月光 ) ,( 疑是地上霜 )。”当秋风起时想起“( 停车坐爱枫林晚 ),(霜叶红于二月花

) 。”

范文九:五年级语文上册期中试题及答案3 投稿:韩啄啅

《新课标单元测试卷》五年级(上)

期中测试卷

(时间:120分钟 分数:100分)

一、积累与运用(40分) 1、看拼音,写词语。(12分)

chuāng liàn yòu huò huán rào xián yí ( ) ( ) ( ) ( ) jīn yàn wū yán bǔ rǔ cāo zòng

( ) ( ) ( ) ( ) ɡuò lǜ fēn biàn yú ěr zhī chēng ( ) ( ) ( ) ( )

2、给加点的字选择正确读音,用“ √ ”标出。(2分) 踮.起脚(diǎn diàn) 水浒传.(chuán zhuàn) 上 腭.( â ã ) 榨.

油( zhà zà ) 3、用形近字组词。(6分)

柜( ) 编( ) 帐( ) 拒 ( ) 遍( ) 账( ) 梳( ) 粘( ) 嫌( ) 疏( ) 贴( ) 谦( )

4、将下列词语中的错别字改正到“( )”里。(4分) 络绎不决( ) 百衣百顺( ) 藕断丝莲( ) 风斯雪压( ) 低头拆节( ) 豪不犹豫( ) 大显声手( ) 星落棋布( )

5、把下面句子中画线部分换成合适的词语。(6分)

(1)人眼能看到的灰尘,是灰尘中的体积大而笨重的东西,细小的灰尘只有在电子显微镜下才能看见。( )

(2)那时,我也不免要做不能实现的胡思乱想。( )

(3)由于小水滴对阳光的折射,才有闲云迷雾、彩虹日晕等景色和事物多种多样,非常壮观的自然景色。( ) (4)我所得到的超过了原来的期望,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。( ) (5)大家高兴极了,人多口杂,议论纷纷地议论着。( )

(6)当你写下“人”这个字的时候,不禁很自然地产生敬意。( )

6、把下面句子补充完整。(4分)

(1) , 处处细留心。 (2) , 自满十事九空。

(3)滴水能把石穿透, 。 (4)宝剑锋从磨砺出, 。 7、连线。(6分)

一日无书,百事荒芜。 卢纶 读书破万卷,下笔如有神。 马 戴 悠悠天宇旷,切切故乡情。 陈 寿 落叶他乡树,寒灯独夜人。 张九龄 书犹要也,善读之可以医愚。 杜 甫 家在梦中何日到,春生江上几人还? 刘向 二、阅读与思考(16分) 1、根据课文内容填空。(4分)

《落花生》是一篇叙事散文,真实地记录了作者小时候的一次家庭活动和所受到的教育。请你来谈谈对文中句子的理解。

A、所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。(2分) 理解:

B、那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。(2分) 理解:

2、古诗阅读,解释带点词语的意思。(6分)

春风又.绿江南岸,明月何时照我还.

。 绿: 还:

洛阳城里见秋风,欲.作家书意万重...。 欲: 意万重: 风一更,雪一更,聒.碎乡心梦不成,故园..无此声。 聒: 故园:

3、把下面的句子用序号整理成一段通顺的话。(6分)

( )太阳出来了,它仿佛知道睡莲的心愿,便把第一束阳光洒在睡莲身上。 ( )夕阳收起了最后一缕霞光。

( )湖里的睡莲就张开花瓣,面对太阳升起的地方等待着。 ( )中午,太阳火辣辣的,湖里的睡莲都躲到荷叶下乘凉去了。 ( )湖里的睡莲慢吞吞地合拢了花瓣,似乎睡觉去了。 ( )东方刚露出晨曦。

三、阅读短文,按要求完成习题。(14分)

我家的小鸟

前几天,我家来了一位不速之客——一只小鸟不知从哪里飞来落到我家的阳台上。

小鸟的羽毛非常漂亮:头上和背上是黄色的,黄色中还带着黑色的波浪纹;眼睛黑黑的,小小的像一粒黑芝麻;嘴巴两旁有几根紫色的羽毛,嘴下呈金黄色;腹部的羽毛是翠绿色的和白色的。

我连忙对外婆说:“快把它抓下来吧,我好想养它。”外婆看了看,也觉得挺漂亮,就把小鸟抓下来了。我捧着小鸟爱不释手....

,急忙打电话叫爸爸买鸟笼和鸟食回来。小鸟一进新家便左扑右跳,然后看着我叽叽喳喳地叫着,好像对我说;“我的房子真漂亮,今天我好开心啊!”

小鸟高兴的时候,它会倒立,翻跟斗,爬栏杆,荡秋千„„有时候它显得闷闷不乐....地呆站在笼边。看它那可怜巴巴的样子,我很想把它放出去,但又不舍得,毕竟..它给我们的生活增添了快乐。

最有趣的是,有一次我在听歌,小鸟听见了,也跟着叽叽喳喳地唱,真让我忍俊不禁。

我非常喜欢我家的小鸟。当看见小鸟欢快活泼的时候,我也想变成一只小鸟,和它一起玩耍。

1、用“ ”画出文中描写小鸟外貌的内容。(2分) 2、联系上下文,解释文中带点词语的意思并用这三个词语分别说一句话。(6分) 毕竟: 闷闷不乐:

爱不释手:

3、用自己的话归纳一下这篇短文讲了一件什么事。(2分)

4、“当看见小鸟欢快活泼的时候,我也想变成一只小鸟,和它一起玩耍。”说说你对这句话的体会。(2分)

5、读句子“看它那可怜巴巴的样子,我很想把它放出去,但又不舍得,毕竟它给我们的生活增添了快乐。”如果这只小鸟是你的,你打算怎么办?简单说一下为什么?(2分)

四、习作(30分) 题目: 的启示

要求:(1)把题目补充完整,可以补充环境、事件、名言等。 (2)字数不少于400字,文章体裁不限。

范文十:五年级上册语文期中试卷有答案1 投稿:王逤逥

五年级上册语文期中试卷

一、基础知识。(38分)

1、 我贵拼也会写。(8分)

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

2. 选词填空。(3分)

请求 乞求 要求

(1)小姑娘抱着爸爸的腿,用会说话的眼睛( )着。

(2)老师对学生的学习提出了新的( )。

(3)指导员答应了董存瑞的( )。

3、 我会按要求改写下面的句子。(3分)

(1)大树爷爷看到了孩子们幸福的笑脸和欢乐的歌声。(修改病句)

(2)21世纪图书馆的大门不会关闭。(改为反问句)

(3)未来的社会不可能不是“多元”的社会。(改为肯定句)

4. 写出下列句子运用的修辞手法。(4分)

(1)小明家的房子小得只有书桌那么大。 ( )

(2)小草偷偷地从土里钻了出来。嫩嫩的,绿绿的。 ( )

(3)难道不耕耘也会有收获? ( )

(4)它好肥,整个身子好像一个蓬松的球? ( )

5. 根据提示写名言警句。(4分)

(1)有些同学取得一点成绩就高兴得忘乎所以,我要送他的名言警句是:

(2)我最喜欢一句有关读书的名言警句是:

6. 我会根据课文内容填空。(16分)

(1)急忙打开书,一页,两页,我像 ,贪婪地读着。我很 ,也很 ,——这种 的滋味!

(2)读了《新型玻璃》之后,我知道博物馆、银行等存放重要文件或珍贵物品的建筑物可以采用 高层建筑未来安全起见,外部门窗可以采用为了使室内有一个舒适、安静的环境,我们可以给窗子装上 和 。

(3)《梅花魂》这篇课文引用了许多古诗名句,如“ ” “ ”等,表现了一位身在异国的华侨老人一颗眷恋祖国的心。

(4)一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得 的 。

二、阅读理解。(27分)

(一)课内阅读。(15分)

钓鱼的启示(节选)

尽(jǐn jìn )管没有人看到我们,更无人知道我是在什么时候钓到这条鲈鱼的,但是,从父亲那不容争辩的声音中,我清楚地知道,父亲的话是没有商量余地的。我慢慢地把鱼钩从大鲈鱼的嘴唇上取下来,依依不舍地把它放回到湖里。大鲈鱼有力地摆动着身子,一转(zhuàn zhuǎn)眼便消失在湖水中了。

转眼间三十四年过去了,当年那个沮(jǔ jǐ)丧的孩子,已是一位著名的建筑设计师了。我再没有钓到过像三十四年前那个夜晚所钓到的那样大的鱼。但是,在人生的旅途中,我却不止一次地遇到了与那条鲈鱼相似(sì shì)的诱惑人的“鱼”。当我一次次地面临道德抉择的时候,就会想起父亲曾告诫我的话:道德只是个简单的是与非的问题,

三十四年前那个月光如水的夜晚,给我留下了永久的回忆和终生的启示。 ài mùjuàn liànhánɡ zhōuduǒ cánɡbào jǐnɡzào yīnzhē bìchén āi

1. 请用“4分)

2. 文中“转眼间”的意思是2分)

3. 与那条鲈鱼相似的诱惑人的“鱼”指的是,能举个例子吗?如: 。(3分)

4. 文中画“3分)

5. “道德只是简单的是与非得问题,实践起来就更难”这句话应该怎样理解?(3分)

(二)课外阅读。(12)

火豺 豺是一种以家庭为单位生活的动物,显然,这是由三家豺组合起来的群体,因为整群豺分为三个小部分,每个部分都有两只大豺和五六只小豺。看来,这三家豺联手猎获了那头倒霉的牛犊,正要找个清静的地方享用丰盛的晚宴呢。

果然,六只大豺把牛犊拖进石崖下一个山洞里去了。

“我们给山洞安一道火门,用火来锁。” 波农丁让我捡了许多枯草,爬过去轻轻撒在山洞口。那群豺大概是在洞底吃得太高兴,竟然一点也没发觉我们在洞口所做的一切。波农丁用火柴点燃了火绒,霎时间,燃起一片大火,洞里的豺们这才如梦初醒,嗷嗷怪啸着,挤到洞口想夺路逃命,又被火焰烫的缩回洞底。

过了约二十分钟,我听见洞里传来一声声哀嚎,令人毛骨悚然。我拼命添柴火,火带火苗蹿得两一米高,像一条鲜艳夺目的地毯。

就在这时,一只腹部吊着两排乳房的成年母豺,突然跨出洞口,火舌像把推剪,一下子把它的胡须和脸上的毛“剪”光了,红白相间的漂亮的豺脸被烧的一片黑。它疯狂的扑向火焰,在火带上趔趔趄趄地向前迈进,整个身体变成了一只火球。天晓得它怎么会有这么大的毅力,竟然在一米高的火焰中坚持走完了五米长的路程,一直走到火带的尽头,这才四肢爬下,匍匐倒下。它的身体盖息了一段火带。紧接着,一只成年公豺又重蹈覆辙,倒在前面那只母豺的身后,六只大豺,就像多米诺骨牌那样,一个接一个的倒在火带上。五米长的火带,被六只大豺的尸体压熄了,那上了锁的火门,被无畏的生命撞开了。

这时,半大的小豺们从山洞里鱼贯蹿出,踏着它们父母的身体,踏着用生命铺出来的道路,越过石沟,跃过死亡,逃进浓浓黑夜莽莽密林。

1.用波浪线在文中划出一个比喻句,并说说这样写的好处。(3分)

2.请用一句话概括短文内容。(3分)

3.读一读画横线句子,你觉得是什么力量让这只母豺有这样的举动?(3分)

4.读了短文,你有什么感触?可以结合生活实际谈一谈。(3分)

三、语言表达。(5分)

明天就是利华的12岁生日,你认为利华接受到那个生日礼物最合适呢?为什么?

四、习作。(30分)

很多发明创造都是在大胆的想象中诞生的。现在,你就是发明家,结合现实,大胆想象,写一种你想发明的东西。要写清楚你发明的东西是什么,样子怎么样,有什么用途等等。题目自拟,字数在400字以上。

参考答案

一、1. 爱慕 眷恋 杭州 躲藏 报警 噪音 遮蔽 尘埃 2. 乞求 要求 请求 3. (1)大树爷爷看到了孩子们幸福的笑脸,听欢乐的歌声。(2)难道21世纪图书馆的大门会关闭吗? (3)未来的社会不可能是“多元”的社会。

4. 夸张 拟人 反问 比喻 5.(1) 虚心万事能成,自满十事九空。(2)读书破万卷,下笔如有神 6(1).一匹饿狼 快乐 惧怕 窃读 (2)夹丝网防盗玻璃 夹丝玻璃 吸热玻璃 吃音玻璃 (3)自在飞花轻似梦 无边丝雨细如愁 春早明年绿 王孙归不归 (4)道德实践 勇气 力量。 二、(一)1. jǐn zhuǎn jǔ sì 2.形容时间过得很快就是一转眼的工夫。3.生命中的诱惑 金钱 利益 权利 4. 把大鲈鱼放回湖中。 5. 捕捞鲈鱼的时间没有到,把钓到的鲈鱼留着是错误的,放回湖里才是正确的。道德的认识与抉择就这么简单,可做起来就难了。

阅读(一)

附加:2.理解句子意思填空。

(1)“父亲盯着鲈鱼看了好一会儿”,这句话含有两层意思,一是这条鲈鱼很大很漂亮,父亲_______________,二是父亲也在经历道德的考验。

(2)从“‘爸爸,为什么?’我急切地问道”这句话中看出“我”_______________的心情。

3.选择正确的答案,只填序号。

对“从父亲那不容争辩的声音中,我清楚地知道,父亲的话是没有商量余地的”这句话正确的理解是( )

A.父亲对“我”严格的道德教育,是对“我”真正的爱。

B.父亲态度那么坚决,是不懂人情,不爱“我”。

C.父亲虽然爱“我”,但为人古板,不知变通。

1.huá zhuǎn děi

2.(1)也很舍不得放掉它 (2)急切、不理解 3.A

站点地图