小学升学语文试卷_范文大全

小学升学语文试卷

【范文精选】小学升学语文试卷

【范文大全】小学升学语文试卷

【专家解析】小学升学语文试卷

【优秀范文】小学升学语文试卷

范文一:小学语文升学考试试卷 投稿:方皠皡

小学六年级语文升学考试真题试卷(一)

姓名__________得分_______

一、基础知识部分。

(一)填空题:(36分)

1、《字母表》中有常见的韵母_____个,有常见的声母_____个。“赤橙黄绿青蓝紫”这七个字中,翘舌的声母有____个,后鼻韵母有_____个。(2分)

2、给词语注上音节。(3分)

诅咒 滋味儿 西安 憔悴

3、根据音节,填字组词。(3分)

cuì( )弱 ( )绿 憔( ) 纯( ) 鞠躬尽( ) 出类拔( )

4、“请勿自误”中“勿”的意思是____,是这种意思的字还有____、____、_______。(2分)

5、如果一个汉字,既能找到部首,又知道它的读音,最好选择______查字法。“盈”的第二笔的名称是( ),“盈余”的盈的意思是( )。(1.5分)

6、在下面括号中填上“看”的近义词(不重复)(3分)

仰( ) 俯( ) 远( ) ( )视 ( )一眼 ( )目

7、填成语(4分)

①( )然大悟 ( )然起敬 ( )然故我 ( )然无恙

②无( )无( ) 无( )无( ) 无( )无( ) 无( )无( ) ③理直气 ( ) 完( )归赵 风驰电( )

8、用“大方”造三个句子。(3分)

①对财物不计划,不吝啬_________________________________

②举止自然,不拘束_____________________________________

③不俗气______________________________________________

9、仿写句子。(2分)

首都北京是我国的心脏。___________________________________________

10、改写句子。(3分)

①他上课玩东西 ,这是事实。

改成反问句_______________________________________________

改成双重否定句__________________________________________

②小明对小红说:“明天,我请你去公园玩。”

改为转述句________________________________________

11、根据要求写诗句。(2分)

①“日”字在古诗中当“太阳”的意思讲的诗句___________________ ②“日”字在古诗中当“阳光”的意思讲的诗句___________________ ③“日”字在古诗中当“天”的意思讲的诗句_____________________ ④“日”字在古诗中当“时候”的意思讲的诗句___________________

12、给下面的句子加不同的标点,使它们表示不同的意思。(13分)

①你同意他不同意。________________________________________

②你同意他不同意。________________________________________

③你同意他不同意。________________________________________

13、修改下边句子中加横线的部分。(2分)

他的这篇习作立意深刻,严谨的结构,( )语言流畅,在全校作文比赛中把它评为一等奖。( )

14、按课文内容填空。(25分)

原来从南口( )北( )居庸关到入达岭,一路都是( ),

( )„„( )中国人是无论如认可 也完成不了的。

(二)选择题(9分)(填序号)

1、下列句子中“我”和“自己”用错的有( )

①老师问我(A):“你为什么迟到?”自己(B)毫不在乎地说:“起晚了!” ②有些人有一种毛病,总以为我(C)的意见是对的。

2、A危险!快走开! B、这儿的花真美啊!C、我已做完了第一题。 D、你弟一题做得怎样?以上四句,( )是陈述句;( )是祈使句;( )是疑问句;( )是感叹句。

3、以下汉字,按音序排在第五位的是( ),声母翘舌的有( ),音节是整体认读的有( )。A、施 B、凝 C、临 D、尊 E、罪 F、唇

4、教师对学生正如医生对( ),教师对学校正如医生对( )

A、治病 B、医院 C、病房 D、病人

5、带点的字读音完全相同的组是( )

A、喝水 吆喝 B、上大夫 强大

C、蒙蔽 蒙古 D、温度 度量

6、“愁眉不展”一词中“展的意思是( )。

A、张开、放开 B、施展 C、放宽

7、没有错别字的一组是( )。

A、安居乐业 盛气凌人 兴国安帮

B、喜出望外 完美无缺 丰攻伟绩

C、坐井观天 滥竽充数 守株待兔

8、课题《为人民服务》和《一夜的工作》的特点是( )。

A、前一篇点明中心,后一篇没有 B、两篇都点明了中心

C、两篇都是以人物作课题 D、后一篇点明了要写的事

(三)判断(对的打“”,错的打“”)(9分)

1、“巨”、“区”、“臣”的部首是“匚”。( )

2、“人固有一死,或重于泰 山,或轻于鸿毛”是毛泽东在《为人民服务》一文中说的。( )

3、“一张桌子,一位老师,一匹马车”这三个词语中的量词都用得对。( )

4、“玻璃、动弹、桌子”中加点的字应读轻声。( )

5、在“难解难分”、“号称”两个词中,每个字都是多音字。( )

6、博林的祖父、父母都是文艺工作者,所以博林可以称得上是艺术世家。( )

7、“我们要认真克服并发现工作中的缺点。”是病句。( )

8、书信和请假条的称呼都应写在第一行且顶格。( )

9、“J、K、L、M、N”是按音序排的。( )

二、阅读。(4+12分)

(一)用“||”给下面一段话分层,并写出层意。(4分)

“是啊,莺儿,你要好好保存!这梅花,是我们中国最有名的花,旁的花,大抵是春暖才开花。她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神、愈秀气。她是最有品格、有灵魂、有骨气的呢!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历尽多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好。

各层层意:

(二)阅读后做题(12分)

人民在他心中

朱伯儒伯伯高高的个子,他那双深沉的眼睛给初次见面的人一种严厉的感觉。但事实并不是这样。凡是熟悉他的人都知道,不管在多么艰苦的环境中,他都能热情帮助别人。人民的(疾苦、痛苦、困苦)牵动着他的心,他关心别人胜于关心自己。

朱伯儒伯伯关心别人的事迹多得很。

在河南省内乡县时,他看到这里的群众生活十分(疾苦、痛苦、困苦),就写信给自己的妻子,要她把家里的旧衣服多寄些来,送给群众。

在武汉空军工地上,身为民工队长的朱伯伯,成天和民工一起(艰难、艰苦、艰巨)施工,他流的汗水从不比民工少。民工的家属到工地探亲,他总是把自己的住居让出来,自己和民工挤在一起过夜。民工胡世元是个能干的好青年,可是身体虚弱,家庭生活又(疾苦、艰苦、困难)。他生病以后,一连五年,都是朱伯伯出钱为他治病,接济他全家的生活。 1975年,在火车上,一位素昧平生的老人突然患病,急需输血,朱伯伯毫不犹豫地献了血,又改变了自己的路线,一直把这位老人送到家。

是什么力量促使朱伯伯默默无闻地为人民做好事呢?朱伯伯说:“没有人民的养育,我就活不到新社会,更不能成为一个干部。我对人民有感情,看到别人遇到困难和不幸,就觉得自己有一份责任尽力力去帮助他们。”朱伯伯是这样说的,也是这样做的。

1、在文中括号内合适的词语下面画“——”。(2分)

2、根据意思在文中找出词语写在( )里。(1分)

①一向都不相识。( )

②沉着持重,思想感情不外露。( )

3、第二自然段叫______段,起____________的作用。(1分)

4、用“||”分段,并写出段意。(6分)

5、写出文章的中心思想。(2分)

三、作文(30分)

题目:一个令人________的时刻

要示:1、在横线上补充一个表心情的词,如忧伤、悲愤、高兴等。

2、文笔流畅,内容生动,情节感人。

3、文中应有必要的景物,场面,人物心理,动作等方面的描写。

4、500字左右。

范文二:小学语文升学模拟试卷 投稿:吕闊闋

小学语文升学模拟试卷

一、 基础部分(41分)

1、给加点的字注音。(6分)

枢纽( ) 淙淙( ) 摒弃( ) 薄荷( ) 濒临( ) 蠕动( ) .......

木屑( ) 畸形( ) 凛然( ) 恬静( ) 契诃夫( ) T恤( ) ......

2、看拼音写词语。(5分)

璀càn _______ ráo ______ 恕 cù_______ 然 bìn _______发 shǔ _______ 光

凄lì________ xùn_______难 guǎ________ 妇 guǒ ________挟 áo_______翔

3、将下面的四字词语补充完整。(5分)

相形见_____ 横刀______ ______ ______ _____ 吞枣 斩钉_____ _____

_____ _____ 人命 ______ ______正气 高官______ _____ 夜不能______

_______ _______ 铁骨 ______ 然不动

4、在句中错别字下面画”____”,并改正在后面的括号里。(4分)

(1)、他本想去送报挣点钱,无赖总遭人白眼。( )

(2)、德国兵遭到了游击队员的组击。 ( )

(3)、“聋子”!妹妹先是一愣,随既惊叫了起来,仿佛我在讲述天方夜谭……( )

(4)、这条奔腾不息的河流,用它甘甜的乳汁辅育了一代又一代中华儿女。( )

5、判断。(正确打“√”,错误打“×”)(4分)

(1)、词语“攥zuàn着钱、笨拙zhuō、惩chēng前毖后、侮wǔ辱”的注音都正确。( )

(2)、“鼎”是上下结构,可查“目”部,再查7笔,共12笔,第六笔是竖折。( )

(3)、“至之市,而忘操之。”中的两个“之”都是指量尺码的意思。( )

(4)、成语故事“入木三分”、“背水一战”、“负荆请罪”、“鞠躬尽瘁”、“破釜沉舟”中的主角分别是:王羲之、韩信、廉颇、诸葛亮、刘邦。( )

6、下列句子中加点的成语使用正确的一项是( )(3分)

A、正因为他具有自命不凡的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。 ....

B、他昨天不在场,对这件事的经过一窍不通,你们就不要再过问了。 ....

C、他这个人做事非常认真,绝不放过一丁点错误,总是那么斤斤计较,一丝不苟。 ....

D、这个白天看上去很一般的小城市,一到晚上就流光溢彩,几乎可与成都的路媲美。 ....

7、当你拨通朋友家的电话后,听到的是一个陌生的声音,这时,你怎么说才最合适?请选择比较得体的一项( )(3分)

A、喂!你是谁,我找王小刚。 B、喂!我要找王小刚。

C、你好!我找王小刚接电话。 D、您好!我是李军,请找王小刚接电话。

8、将句子中划线的部分换成一个成语,在写在括号里。(4分)

(1)、考试结束了,小明皱着眉头,哭丧着脸。不用猜,肯定又考砸了。( )

(2)、小时跑起来如风奔驰,像电急闪。( )

(3)、学习必须按照一定的步骤提高或深入。( )

(4)、国庆节的大街上,车辆、人群像河水那样流过不停。( )

9、下面的一段话表达的是一位老者对年轻人的鼓励,要求组成与全段和谐的比喻。(3分)

年轻人,我是过去,你们是未来;我只是一片树叶,你们是__________________________;我只是一只蜡烛,你们是_____________________________;我只是一道小溪,你们是___________________________。

10、按要求完成句子练习。(4分)

(1)、为了避免今后不发生类似的事故,我们应该尽快健全安全制度。(修改病句)

(2)、任何生命要生存,要延续,要繁衍,都会受到来自各方面的各种各样的威胁。(缩句)

(3)我说:“苏珊,你能告诉我‘修理’这个词怎么拼写吗?”(改为转述句)

(4)写一句适合贴在图书阅览室的标语:

二、积累与运用。(7分)

(1)、洛阳亲友如相问,_________________________________。

(2)、________________________________,谁家新燕啄春泥。

(3)、枯藤老树昏鸦,___________________________________。

(4)、问渠哪得清如许,_________________________________。

(5)、君不见黄河之水天上来,___________________________。

(6)、皮之不存,__________________________。

(7)、( )----------有借无还。

三、文学常识填空。(9分)

(1)、鲁迅原名__________________,出生于______________________,是伟大的__________ 家,伟大的___________________家,伟大的_______________ 家。

(2)、春秋战国时期,我国出现了“百家争鸣”的文化发展高潮,出现了许多具有代表性的人物,他们是儒家的__________________和孟子,道家的__________________,法家的___________,墨家的________________________。

(3)、《三国演义》中诸葛亮与周瑜指挥了一场著名的以少胜多的战例是________________。

单刀赴会、败走麦城的这两个故事的主人公是_______________。

四、口语交际。(3分)

如果你某一天在新华书店巧遇一位著名的作家(他是你最喜欢的一部书的作者),面对这难得的一面,你最想说的一句话就是:____________________________________________。

五、文言文。(9分)

普少习吏事,寡学术,及为相,太祖常劝以读书。晚年手不释卷,每归私第,阖户启箧取书,读之竟日。及次 日临政,处决入流。既薨,家人发箧视子,则《论语》二十篇也。

1、给下面加点字注音。(2分)

少习______________________ 阖户启箧______________________ ..

2、解释加点词语的意思。(2分)

及为相 ________________ 手不释卷_______________________ ..

则《论语》二十篇也_________________ 处决如流_____________________ ..

3、翻译下列句子。(2分)

普少习吏事,寡学术

____________________________________________________________________________________

4、宋太祖劝赵普要多读书的原因是:______________________________________________

_______________________________________。(1分)

5、读书给赵普带来的益处是:_______________________________________________。(1分)

6、用四个字概括这段文字写了有关赵普的什么事?____________________________。(1分)

六、现代文阅读 (21分)

穿红裙子的语文老师

(1)又是一个夏季。

(2)炎热的田野,火热的山林。她穿着一条红裙子。带着几个小学生,说说笑笑走出校门,步入校园树丛的绿色中了。

(3)这是所“老龄”的村级小学,已经65年了。任课老师大多五十多岁了。学校生活在“老”的色彩中变得默默无语。

(4)那年我刚上小学,20岁的她走进了校园。她一头乌黑的头发,穿了件美丽的红裙子。

(5)学校安排她给我们上语文课,任班主任。她上语文课与众不同:有时把学生带到村子中间的清水河里,找小鱼咬脚趾的感觉;有时把学生领到郁郁葱葱的牛头山上,看哪儿像牛头,哪儿像牛角;有时把学生打扮成课文中的灰太狼、小白兔、丑小鸭,在讲台上模仿课文内容大喊大叫,有哭有笑......

(6)课堂上,学生跟着她进入了情境。一会儿是没捞到月亮的水淋淋的小猴子站在讲台上,一会儿又是卖火柴的

小女孩可怜巴巴的向大家诉说着什么。

(7)她那漂亮的红裙子飘在课外活动场地上,飘在学校的小戏台上,把学生带到课本以外的精彩世界。

(8)不久,班队会、活动课在这所偏僻小学的各班如火如荼地开展起来了。二胡、口琴、笛子、小碗小盆等“乐器”的“交响乐”在校园小戏台上演了,惹得近处几个“玩船迷”村民止不住心里痒痒而登台献艺。小学生们把课本剧演到了家里,课本里的故事家长们也熟悉起来。学校变得丰富多彩起来,它驱散了丛林深处的宁静,赶走了村民们的无聊和疲惫。

(9)放学回家的学生吃了饭就吵着要上学,学校充满了令家长费解的诱惑。再也没有搜肠刮肚的找借口的“逃学生”了。更没有爸妈拿着棍子赶着上学的孩子了。村民们在议论:学校变了。原来辍学的9名学生又自觉地背着书包上课了,主动来学校找老师谈孩子情况的村民多起来......

(10)有一次,她到县城参加了一个教学研讨会,一去就是五天。这可苦了这些山里娃。他们一天三次站在校门口的尖角山上,等啊,盼啊,想看到那红裙子又飘回来,等到第三天,五年级的一个女生不知从哪里得到的消息,泪水汪汪地告诉大家:红裙子飘到城里的学校了!

(11)坐到太阳落下了尖角山,带着一种莫名的惆怅、一种失落感,几个不甘心的小学生背着书包,拖着沉沉的脚步告别了最后一抹余晖,才依依不舍地回家。

(12)第六天,她从城里回来了。她带来了锅碗瓢盆,带来了批改作业的小方桌,还带了几件更漂亮的红裙子。她对着围过来的学生微笑着,好像在说:我哪里也不会去。

(13)激动、兴奋的孩子们把她围起来,许多学生流着泪笑了。在红裙子的映衬下,这些满含渴望的笑脸多么动人,多么纯真!

1.从全文来看,“红裙子”贯穿全篇,因此,从结构上来说,它是文章的________;从内容上说,它象征着____________________________________________________________(3分)

2.穿红裙子的语文老师是一位年轻美丽、_______________、______________、____________,深得学生及家长欢迎的好老师;她的语文课与众不同,主要表现在_______________________

___________ 、__________________________________________________________(5分)

3.文章刻画“红裙子”形象主要采用了_________和________相结合的手法,这样写的好处是

_______________________________________________________________________(3分)

4.“红裙子”给小山村带来了什么样的变化?为什么会有这样的变化?(3分)

__________________________________________________________________________

5.第(11)段写“红裙子”锅碗瓢盆,带来了小方桌,还带来了几件红裙子,这意味着什么?(2分)

____________________________________________________________________________

6.文中划线的句子“好像”一词能否删去?为什么?(2分)

____________________________________________________________________________

7.读了文章的(12)(13)段后你有什么感受?请联系文章内容谈谈。(3分)

____________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

七、作文。(30分)

在我们的日常生活中,网无处不在。这些网有的是有形的,有的是无形的。请以“网”为话题写一篇作文。 要求:1.中心明确,描写生动,不少于800字。

2.体裁不限(除诗歌以外),题目自拟。

附参考答案

一.基础部分

1.shu cong cong bing bo bin ru xie ji lin tian he xu

2 璀璨 饶恕 猝然 鬓发 曙光 凄厉 殉难 寡妇 裹挟 翱翔

3 相形见拙 横刀立马(夺爱) 囫囵吞枣 斩钉截铁 草菅人命 浩然正气 高官厚禄 夜不能寐 铮铮铁骨 岿然不动

4 (1)奈 (2)阻 (3)即 (4)哺

5 (1) × (2) × (3) (4)×

6(D)

7(D)

8 愁眉苦脸 风驰电掣 循序渐进 川流不息

9 一棵大树 一束阳光 一条江河 (答案供参考)

10 (1)删去“不” (2)生命要生存,要延续,要繁衍,会受到威胁。(全对才给分)

(3)我问苏珊,她能不能告诉我,“修理”这个词怎么拼写。

(4)轻轻地我走了,正如我轻轻地来。(答案不唯一)

二.积累与运用。

一片冰心在玉壶 几处早莺争暖树 小桥流水人家 为有源头活水来 奔流到海不复回 毛将焉附 刘备借荆州

三.文学常识填空

周树人 浙江绍兴 文学家 思想家 革命家

孔子 老子 韩非子 墨子

赤壁之战 关羽

四.口语交际(有称呼0.5分, 有书名1分 ,语言得体0.5分 )

五.文言文

1.shao he 2.等到 书 就 流水 3.赵普年轻时熟悉官吏(应处理的)事务,缺乏知识学问。

4.普少习吏事,寡学术。 5.临政处决如流 6.刻苦学习

六.现代文阅读答案。

1.线索 语文老师那颗热爱农村教育事业的火热红心

2.热爱学生 教育有方 (教法多样) 注重情境教学 注重培养学习兴趣和能力 注重课内外结合 等等。

3.正面 侧面 使人物形象更丰满

4.给小山村带来一股清新的风,使不爱学习的学生爱学了,使学生家长关心孩子的教育了,使退学的学生又复读了。 因为老师的教学方式与众不同,注意提高学生的学习兴趣,深得学生和家长的喜爱,所以会有这样的变化。

5.意味着“红裙子”爱上了山里的孩子,爱上了农村的教育事业,决心扎根农村,献身农村的教育事业。

6.不能删。因为“红裙子”并没有说,只是学生们的一种想象,若去掉,就与事实不符,表达的意思发生了变化。

7.“紧扣老师扎根农村,献身教育事业”这一中心联系内容展开即可。

范文三:语文小学升学摸底试卷 投稿:钟滁滂

2012年小学语文水平测试卷

(满分100分,考试时间:90分钟)

一、选择合适的答案。(4分) 1、下列有错别字的一组是( )

A.司空见惯 闻所未闻 发愤图强 坐无虚席 B.专心致志 独出心裁 触类旁通 舍本逐末 C.百炼成钢 见微知著 卓有成效 目瞪口呆 2、“答应了别人的事就要守信用”与这句话意思不一样的是( ) A.答应了别人的事能不守信用吗? B.答应了别人的事非守信用不可! C.答应了别人的事非守信用不可吗? D.答应了别人的事不能不守信用。

二、把下面词语补充完整,再选择恰当的词语填空。(6分)

蜂( )而至 高楼大( ) 雨后春( ) 勃勃( )( ) 一座座拔起而起,给这座城市带来了 三、选择正确的答案,将序号填在括号里。(6分) 1、下面句子中告诉我们“不要只顾‘纸上谈兵’,而应注重实践”的警句是( ) A.人非生而知之者,熟能无惑?

B.种树者必培其根,种德者必养其心。 C.良药苦口利于病,忠言逆耳得于行。 D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

2、下面歇后语中,恰当地表达出“对新生事物有一种强烈的好奇心,遇到问题总要问明白”的意思的歇后语是( )

A.小葱拌豆腐—— 一清(青)二白 B.打破沙锅——问到底

C.茶壶里下元宵——只进不出 D.砌墙的砖头——后来居上

3、巫山的琵琶亭有一副对联,上联是:一弹流水一弹月。下联应该是( ) A.半入江风半入云。 B.一味清凉上月时 C.二分明月石榴花。 D.三月细雨春妩媚 四、按要求写出诗句。(8分)

1、表达深厚友情的诗句:,。 2、表达高尚情操的诗句:,。 3、表达珍惜时间的诗句:,。 4、表达思乡思亲的诗句:,。

五、读下面的句子,回答问题。(8分)

1、像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。 “针尖上一滴水”是比喻;“没有声音,也没有影子”写出了

2、最后把“?”拉直成“!”,找到了真理。 这里的“?”是指;“!”是指。

作者这样写的好处是 六、阅读理解(28分)

(一)鲁王养鸟

有一天,鲁国的城郊飞来了一只海鸟。鲁王从来没见过这种鸟,以为是神鸟,就派人把它捉来,亲自迎接供养在庙堂里。

鲁王为了表示对海鸟的爱护和尊重,马上吩咐把宫延最美妙的音乐奏给海鸟听,用最丰盛的筵席款待海鸟。可是海鸟呢,它体会不到国王这番盛情招待,吓得神魂颠倒、举止失常,连一片肉也不敢尝,一滴水也不敢沾,只三天就被活活饿死了。

鸟的生长、生活、发育有自己的的习性,鲁王用供养自己的办法去供养海鸟,无论是筳席还是美妙的音乐,海鸟都无法受用,鲁王的做法只能事与愿违。 1、从文中找出下列词语的反义词。(2分)

神情自若—— 如愿以偿—— 2、鲁王养鸟的故事要告诉我们什么道理?(4分)

(二)打电话的乞丐

好不容易又是一年的第二个长假了,成江决定不回家,他已经和朋友杨红商量好了,利用国庆长假(jiǎ jià)去四川的九寨沟看看这个中国最美的地方。

在约好的地方等杨红的时候,他听见旁边的电话亭上有人在打电话,他好奇地望过去,这是个露天的电话亭,透明的防雨罩下,打电话的是个年轻的乞丐。地上一个肮脏的黑色的塑胶口袋,装着他的全部家当。

“娘,你还好不,现在腰还疼不,我给你买了腰痛宁,明天给你寄回去,别一天到晚不闲着,累着了,能躺就多躺会儿,有啥活儿,等我回去干。娘,马上到国庆节了,我一定回家!娘,我挣了好多钱,你想要点啥我给你带回去。你牙不好,我给你 买了奶油蛋糕,是城里人吃的,又香又甜,一定合你口!”他乞丐黑漆漆的手缠绕着着鲜红的电话线,说得眉飞色舞。说着说着,他咧开嘴笑了,漆黑的脸像一朵墨菊一样绽放了。

“娘,我给你买了件花衣服,是城里最时兴(Xīng Xìng)的,又轻又舒服,回去你试试合适不?娘,我知道你穿上一定好看!”那乞丐和母亲说话的时候越说越激励,几个人站在旁边,饶有兴(Xīng Xìng)趣地看着这个乞丐。

就在这时,一个带红袖章的人凶神恶煞一般走过来,恶狠狠地推了他一个趔趄:“要饭的,滚„„别弄脏了这地方!”

一个大爷看不下去,气愤地说:“你干吗轰他,要饭的就不能打电话了吗!” 那个戴红袖章的哼着鼻子说:“打什么电话,这个憨包,这个电话早就坏了!”那个乞丐背着口袋踽踽而去,他回过去,嘿嘿笑了。成江呆了,

他看见那个肮脏得像脚下的泥土一样的乞丐,

1

脸上露出了世间最美丽的笑容。 一个小伙子说:“一个要饭的, 还挺拽!”周围的人一哄 (hōng hòng)而散。

成江给朋友打了电话,说国庆节不去九寨沟了,他已经三年没回家了,他订了回家的机票。 1、用“\”画去括号内不正确的读音。(4分)

2、用“”画出和第1自然段相照应的句子。(2分) 3、从文中找出与下面解释相对应的词语。(2分)

(1)形容喜悦或得意。 ( ) (2)迷信指凶恶的神,常用来指凶恶的人。 ( ) 4、根据短文内容填空。(11分)

(1)文中两次对打电话的乞丐的笑容进行了细致的描写。第一次“说着说着,他咧开嘴笑了,漆黑的脸像一朵墨菊一样绽放了。”这句话用了 的修辞手法,突出了乞丐笑容的 ,进而表现乞丐内心的 。

第二次“他回过头,嘿嘿笑了。成江呆了,他看见那肮脏得像脚下的泥土一样的乞丐 ,脸上露出了世间最美丽的笑容。”这句话用了反衬的手法,用乞丐外表的 反衬笑容的 ,进而表现作者对乞丐的 之情。

(2)乞丐在电话中对母亲所说的话主要表达了3点意思,他担心他已经给母亲 ,他打算 并要给母亲 从他对母亲的话中我们看到了一个 的乞丐。 5、“成江给朋友打了电话”,说国庆节不去九寨沟了,他已经三年没回家了,他订了回家的机票。”请结合短文谈谈,成江在做这个决定时心里会想些什么?(3分) 七、写作(40分)

题目: 装在我心里

提示:人们常把自己认为珍贵的东西装在心里,如,亲情、友情、爱、梦想、诺言等等,你又把什么装在心里呢?好好想想,先把题目补充完整,然后写一篇记叙文。

2

范文四:小学升学模拟试卷-语文 投稿:郭緘緙

小学升学模拟试卷(一)

一、下面这些词语来自于你所学的课文,请你拼一拼,写一写。(10分)

piāo miǎo hé ǎi líng tīng shǔn xī chóng shān jùn lǐng

chuǎi mó yù hán xū yú chōng jǐng wǔ cǎi bān lán

二、带点的字该怎样读?请在正确的读音下画“ ”。(6分)

玻璃框(kuāng kuàng)手擎利剑(qín qíng) 煞费苦心(shā shà )

债 务(zài zhài)左邻右舍(shě shè ) 如饥似渴(sì shì )

三、照样子换偏旁,再分别组词。(6分)

植(植物) 傅( ) 躁( ) 娇( ) 拱( )

值(值日) ) ( ) ( ) )

四、你记忆的宝库中一定已储存了很多成语,请按要求完成练习。(12分)

温文( )雅 海( )天空 形( )不离 神( )奕奕

理( )气壮 宾客( )门 相( )堂堂 无( )之谈

言简意( ) 得心( )手 浮想( )翩 一见( )心

描写人的精神外貌的:

形容说话或谈论的:

形容朋友多情谊深的:

与写作有关的:

选一个你喜欢的成语造句:

五、根据词语的不同意思造句。(4分)

生气 :

⑴因不合心意而不愉快。

⑵生命力;活力。

六、用正确的符号修改病句(8分)

⒈《给家乡孩子的信》的作者是巴金写的。

⒉6月19日是毕业考试。

⒊全体市民要响应市政府的号召,积极进行“五城同创”活动。

⒋奥运健儿打破了一次又一次世界纪录。

七、把下列句子整理成一段通顺连贯的话。(3分)

( )他吓得躲在深宫里,好几天不敢上殿。

( )老鼠见皇帝和文武百官都怕它,胆子越来越大,甚至把皇帝的龙袍也咬破了。

( )听说宫里出了妖怪,皇帝吓得连金銮(lu n)殿都不敢上了,满朝文武也都吓坏了。

( )一天,金銮殿上忽然出现了一只老鼠,愚蠢的皇帝从来没有见过老鼠,以为是个妖怪。

( )这样一来,弄得大家更加惊慌起来。

八、选词填空。(7分)

俯视 仰视 眼睛 眼帘 水平如镜 洁白无瑕

美观 壮观 脱口而出 情不自禁 注视 远眺

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” “白日依山尽,黄河入海流”

我爬上“老虎背”,它可真高啊!从这儿( )长白山天池,就像看到一面( )的大镜子,镶嵌在万山丛中。站在山顶,极目( ),一座座山峰都在我的脚下,那景色十分( )。忽然,一条瀑布跳入我的( ),这不就是我要寻找长白瀑布吗?望着那银链飞泻,我禁不住( ):“ 。”

九、根据课文内容和自己的理解填空。(17分)

⒈京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。“”一字精练地赞美了春风的可爱。

⒉如果你快乐告诉一个朋友,那你 ,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你

。培根的这句名言是要我们多结交真正的朋友。在你聪明的小脑袋里一定还有类似的名言警句,如。(只写一句)

⒊“水,是哺育一切生灵的乳汁,它好像。水没有一定的形状,或方或长, , ,它好像 。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好

像 。万物入水,必能 ,它好像 ……从孔子这段 的话中,弟子们明白了 ,由此看出孔子是 的老师。

十、阅读欣赏(7+20)

阅读(一)

山茶花有红的、白的、紫的、墨色的,有的一棵树上有好多颜色,甚至一朵花上就色彩缤纷。譬如山茶花的白吧,那是怎样的白啊,像高山飞瀑溅出的水片一样晶莹,一样沁人心脾。但它又不会刹那消失,而是静静地呈现在你眼前,让你观赏个够。再如那墨色,那( )以为是一团墨,( )大错特错了,那是丽日下千尺清潭的深沉,带着波光,又带着阳光……山茶花( )色彩美,( )花形也很美。有潇洒地舒展着单瓣,也有重瓣的,有叠成六角形或八角形的。大小疏密,排列有致。山茶花的美令人陶醉。

⒈选择合适的词填到文中的括号里。

a、不但…… 而且…… b、既然 ……就……

c、如果……就…… d、尽管 ……还……

⒉用“ ”画出文中打比方的句子,并试着写一句: ⒊把短文最后一句话换个说法,使表达的效果更好。

阅读(二)

母 鸡 (老 舍)

我一向讨厌母鸡。 不知怎样受了一点惊恐。听吧,它由前院嘎嘎到后院,由后院再嘎嘎到前院,没结没完,而并没有什么理由,讨厌!有的时候它不这样乱叫,可是细声细气的,有什么心事似的,颤颤巍巍的,顺着墙根,或沿着田坝,那么扯了声如怨如诉,使人心中立刻结起个小疙疸来。

它永远不反抗公鸡。可是有时候却欺侮那最忠厚的鸭子。更可恶的是它遇到另一只母鸡的时候,它会下毒手,乘其不备,狠狠地咬一口,咬下一撮儿毛来。

到下蛋的时候,它差不多是发了狂,恨不能使全世界都知道它这点成绩,就是聋子也会被它吵得受不下去。

可是,现在我改变了心思,我看见一只孵出一群小雏鸡的母亲。

不论是在院里,还在院外,总是挺着脖儿,表示出世界上并没有可怕的东西,一个鸟儿飞过,或是什么东西响了一声,它立刻警戒起来,歪着头儿听,挺着身儿预备作战;看看前,看看后,咕咕的警告鸡雏要马上集合到它身边来!

当它发现了一点可吃的东西,它咕咕地紧叫,啄一啄那个东西,马上便放下,教它的儿女吃。结果,每一只鸡雏的肚子都圆圆地下垂,像刚装了一两个汤圆儿似的,它自己却瘦了许多。假若有别的大鸡来抢食,它一定出击,把它们赶出老远,连大公鸡也怕它三分。

它教给鸡雏们啄食,掘地,用土洗澡;一天教多少次。它还半蹲着——我想这是相当劳累的——教它们挤在它的翅下、胸下,得一点温暖。它若伏在地上,鸡雏们有的便爬在它的背上,啄它的头或别的地方,它一声也不哼。

在夜间若有什么动静,它便放声啼叫,顶尖锐、顶凄惨,使任何贪睡的人也得起来看看,是不是有了黄鼠狼。

它负责、慈爱、勇敢、辛苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡母亲。一个母亲必定就是一位英雄。

我不敢再讨厌母鸡了。

⒈查字典。

“负”是( )结构的字,用音序查字法应查字母( ),它在字典里有这些解释:①背;②依仗;③遭受;④担负;⑤失败。在“负责”一词中应选( )。

⒉写出下列词语的近义词和反义词。

惊恐( )〔 〕 勇敢( )〔 〕

⒊照样子写词。

颤颤巍巍

如怨如诉

⒋本文以“我”对母鸡的感情变化为线索,先写“我” 母鸡,因为它

、。后来“我” 母鸡,因为它、、、。

⒌由老舍先生笔下的母鸡你想到了谁?说说理由。 十一、习作(40%)

(一)下面是某班同学向全校师生发出倡议的一段文字,有5处错误(2个错别字,3个病句),请你用学过的修改符号改正。(5%)

“一年之计在于春”,在这美好的季节里,我们发出如下倡议:大家要响应植树造林,积极踊跃地投身到绿化家乡的活动中去。人人从身边的小事做起,爱惜周围的花草,亲手种下一颗小树,为我们的家乡供献自己的力量。

(二)看图作文。(35%)

仔细观察下面的图画,弄懂图画的意思,并展开想象,想一想发生了什么事,怎么会发生的,接下去会发生什么事,把你看到和想到的写下来,题目自己定。注意语句通顺,内容具体,不写错别字。字数不少于400。

范文五:小学毕业升学语文试卷 投稿:陆珜珝

线

兰州市第十一中2011七年级分班考试语文试卷

(时间:100分钟 满分:100分)

一、看拼音写词语。(6分)

xū yú xuán guà tuī jiàn

pǔ sù mán yuàn duā

n xiáng

二、选择加点字的正确解释。(填序号)(4分) 1、顾: 相顾.一笑( ) 三顾.

茅庐( ) 顾.客盈门( ) 奋不顾.身( ) A、前来购买东西的 B、造访 C、看 D、顾念 2、素: 银装素.裹( ) 素.

质教育( ) 素.不相识( ) 衣着素.净( ) A、颜色单纯;不艳丽 B、本色;白色 C、本来的;原有的 D、素来;向来 三、按要求写成语。(6分)

1、写出含有反义词的词语:

2、给广告词“消毒”,恢复原貌。

例:消炎药广告词:快治人口——(脍炙人口)

热水器:随心所浴——( ) 止咳药——咳不容缓( )

摩托车:骑乐无穷——( ) 营养液——口蜜腹健( ) 四、根据课内外阅读填空:(22分)

1、《史记》的作者 , 它是一部 体的史书,被鲁迅先生称为 (3分)

2、默写《烟台的海》一文中描写冬天的海波浪汹涌的句子:(3 分) 3、人们常用“黄河之水天上来,奔流到海不复回”来赞美黄河的宏伟气势。你能借用古人的诗句来赞美下面的景观吗?(6分)

庐山瀑布: 大草原: 长江: 4、《石灰吟》和《墨梅》采用了 的手法,

借 和 来抒发作者的情怀。(3分) 5、良药苦口( ),忠言逆耳( )(2分) 6、不入虎穴,( )。(1分)

7、( )知马力,( )见人心。(2分)

8、( )异乡为异客,每逢( )倍思亲。(2分) 五、修改病句:(8分)

1、电视机里传出雄壮有力的战士们的歌声。

装 订

线

2、他们都跑得很快,所以跑得相当轻松。

3、刘老师好几天都没来上课,他肯定是生毛病了。

4、有没有动脑筋,是考出好成绩的重要原因。

六、阅读与感悟。(19分)

初春,正是赏梅的大好时节,素有“雪梅十里香”之称的超山,吸引了成千上万的游客。公园大门前的小山坡上,有一片梅林。朵朵白梅绽开枝头,

如片片白雪。白梅有五片花瓣,洁白无瑕,给人一种纯洁高尚的感觉。 进门不远,便是大明堂。在草坪的东北,有一株宋梅,四周用石栏围着。这株古梅,饱经风霜,树皮已成了铁黑色,树枝苍劲弯曲,枯枝已经不少,但枝头却稀稀落落地开着一些梅花,看来它并不服老,像要展示出自己生生不息的顽强意志。

穿过大明堂,在浮香阁前的庭院里,有几株红梅,开得特别艳丽。花瓣层层叠叠,非常饱满,看了使人精神振奋。

“梅花香自苦寒来。”在严酷的寒冬,梅花能够傲放枝头,不正是因为它有着顽强的精神吗?

1、用文中的一个两字词语给这篇文章做题目,把最合适的写在文章前面的横线上。(2分)

2、给下面带点的字选择正确的解释,把序号填在括号里。(2分)

“饱”的字义有:①充分;②满足;③充实,充足;④吃足了。 (1)饱.经风霜( ) (2)饱.

满( ) 3、文中共写了 、 、 这几种梅花。其中宋梅的特点是 。(4分)

4、这篇文章的结构是 ,最后一小节在文中起 的作用 。(2分)

5、将文中画横线的句子改成陈述句。(3分)

6、模仿第二自然段的写法,描写一种植物,用上“如„„”和“给人一种„„的感觉”这样的句式,50字左右。(6分)

七、习作:(35分)

那是一个令国人永远也忘记不了的时间:2008年5月12日下午14时28分,四川汶川发生了里氏8.0级的地震。瞬间,多少孩子失去亲人,多少人失去家园„„看着这揪人心痛的一刻,你的心情一定不会平静,为了和你同龄的孩子还能继续读书,你会„„,为了帮助灾区重建家园,你会„„ 请你结合发生在身边的人或事,记录下那份浓浓的爱吧!题目自拟,语句通顺,感情真挚,450字左右。(文中不得出现真实的校名、人名)

范文六:小学语文升学试卷 投稿:莫墪墫

小学语文升学试卷

一、基础知识在线。

1.根据拼音,填字词。

(1)升入初中我要更加努力学习,取得更好的成绩,获得更多的róngyù ( )。

(2)在gòu jiàn ( )和谐社会的今天,我们要本着与时jùjìn( )的思想,不断进取,努力创新。

(3)对有困难的同学, 你不该旁观和cháo xiào( ),应伸出友谊之手热心帮助他们。

(4)今天爸爸又收到一个qǐng tiē( ),周日要参加朋友的婚宴。

2.按原文填空。

(1) 兴安岭多么会打扮自己呀:____________,白桦为裙,还穿着绣花鞋。

(2) 在《第一场雪》中,作者引用了一句谚语是:“ ____________,

____________ 。”

(3)《长征》中概述句是: ____________,____________ 。

(4) 兄弟不和,我会引用《七步诗》中的诗句:“ ____________,____________ ?”来劝慰他们。

(5) 那个人“虽与之俱学,弗若之矣。”的原因是 “ ____________,

____________ 。”

3.选择哪个最恰当。

(1)“我在仰望,月亮之上,有多少梦想在自由地飞翔,昨天遗忘 ,风干了忧伤„„”这几句歌词押的韵是( )

A. wuang B. ang C. xiáng D . áng

(2)“宾至如归”中的“归”字意思是( )

A.还给 B. 属于 C . 回家 D . 趋向

(3)下列各组词语中没有错别字的一组是( )

A.阴谋鬼计 迫不急待 爱不是手 实事求是

B.再接再厉 没精打采 换然一新 悔人不倦

C.网络实代 无限空间 信息社会 亲情号玛

D.合作医疗 联合收割机 新农村建设 减免学杂费

(4)“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”描写的是( )的壮观景象

A. 泰山 B.庐山 C.黄山 D.华山

(5)《狱中联欢》“看洞中依然旧景,望窗外已是新春”这幅对联的横额是( )

A.苦尽甜来 B.极乐世界 C.扭转乾坤 D.改天换地

(6)“奶奶!”小女孩叫起来,“啊!请把我带走吧!我知道,火柴一灭,您就会不见的,像那暖和的火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树一样,就会不见的!” 读这一段话时,应该用

( )

A.高兴的语气,节奏快,声音高;

B.难过的语气,节奏慢,声音低;;

C.急切而痛苦的语气,节奏快,声音高

D.急切而高兴的语气,节奏慢,声音高;

(7)从下列各组句子中选出意思差别最大的一组是( )

A.我不知道那个人是不是他的哥哥。/ 我怎能知道那个人是不是他的哥哥呢?

B.雨来宁可牺牲,也不向敌人屈服。/ 雨来或者牺牲自己,或者向敌人屈服。

C.他的话完全没有错。/ 他的话不可能不对。

D.我不会不去的。/ 我怎么会不去呢?

(8)判断下列修辞,正确的一组是( )

① 总有沐雨的清晨,总有暖暖的午后,总有绚烂的黄昏,总有流星的夜晚,总有一个人祈祷世间所有的美好全属于你,那个人就是我。

②他难道不像一个真正的守门员吗?

③森林伸出有力的臂膀,发出欢快的呼啸声。

④大虫见掀他不着,吼一声,震得山岗也动了。

A.①比喻 ②反问 ③拟人 ④陈述 B.①比喻 ②疑问 ③夸张 ④拟人

C.①排比 ②反问 ③拟人 ④夸张 D.①排比 ②对偶 ③拟人 ④夸张

(9)根据课文内容所描述的事件,按其发生的时间排列顺序,正确的是( )

①《十六年前的回忆》 ②《赤壁之战 》 ③《田忌赛马》 ④《一夜的工作》

A .③②①④ B. ①②④③ C. ②③①④ D. ②③④①

(10)“李杜文章在,光芒万丈长”中的“李杜”指的是( )

A.李白和杜牧B.李商隐和杜牧C.李白和杜甫D.李商隐和杜甫

4.连连看。(人们往往赋予许多事物于一定的象征意义,下列事物都象征着什么请连连线。)

鸽子象征 无私奉献

红梅象征 搏击风浪

大海象征 和平友谊

春蚕象征 坚强不屈

海鸥象征 胸怀宽广

二、实践乐园。

1. 某人外出做生意,给父母写了这样一封信:“儿的生活好痛苦一点儿也没有粮食多病少挣了很多钱”父母读信后,一个笑一个哭。想一想,这是为什么?请把信的内容在不同的位置加上逗号和句号,分别写在下面,看看父母是怎样读的。

父亲笑着这样读:________________________________________________

母亲哭着这样读:________________________________________________

2.下面哪一句广告语中表达出了“永不停步,不断进取”的精神?将前面的字母写在括号里。( )

A. 澳柯玛,没有最好,只有更好。 B .新飞广告做得好,不如新飞冰箱好

C.伴随一生,三鹿奶粉。 D.神州行,我看行。

3.看下面的图片,谈谈你对图片内容的理解和感受。

____________________________________________________________

三、阅读闯关。

〈课内阅读〉

1. 回忆小学阶段在课本中认识的人物,你还记得他们吗?把名字填在括号里。

(1)主持修筑京张铁路,长了中国人民的志气,灭了帝国主义威风的( )

(2)有胆有识,才智过人,巧妙地向曹操“草船借箭”的( )

(3)古代罗马杰出的奴隶起义领袖,堪称“奴隶英雄”的( )

(4)在鞋铺当学徒遭受着悲惨生活,把希望寄托在爷爷身上的( )

(5)体贴父母,勇于承担家庭责任,偷偷帮父亲写邮签的( )

2. 读下面的语段回答问题。

渔夫的妻子桑娜(座、坐)在火炉旁补一张破帆。屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。海上正起着风暴,外面又黑又冷,这间渔家的小屋里却温暖而舒适。地扫得干干净净,炉子里的火还没有熄,食具在搁板上闪闪发亮。挂着白色帐子的床上,五个孩子正在海风呼啸声中(安静、平静)地睡着。丈夫清早(开、驾)着小船出海,这时候还没有回来。桑娜听着波涛的轰鸣和狂风的怒吼,感到心惊肉跳。

(1)选择括号里恰当的字词,依次应该是:____________________________________

(2)学习这段课文的时候,你一定注意了积累词语。(“日积月累始聪明”,希望进入中学后继续保留这个好习惯。)请你选两个四字词语写在下面,并用上其中的一个写一句话。 ________________________________________________

(3) “海上正起着风暴,外面又黑又冷,这间渔家的小屋里却温暖而舒适。”这里作者运用的是 的写作手法。

________________________________________________

(4)从这段话中你感受到桑娜怎样的品质?

________________________________________________

〈课外阅读〉

〈一〉听的艺术

美国知名主持人林克莱特一天访问一名小朋友,他问:“你长大后想要当什么呀?”小朋友天真地回答:“嗯„„我要当飞机驾驶员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有的引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想,“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。” 当在现场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视着这个孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。没想到,接着孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。 于是林克莱特问他:“为什么要这么做?”小孩的回答透露出一个孩子真挚的想法: “我要去拿燃料,我还要回来!!”“我还要回来!”

----你听别人说话时,你真的听懂他说的意思吗?你懂吗?如果不懂,就请听别人说完吧,这就是“听的艺术”。

1.在场的观众为什么会笑那个小朋友?

2.你觉得这个小朋友可笑吗?为什么?

3.这个故事给我们怎样的启示?

〈二〉放弃跟对手硬拼

一位搏击高手参加锦标赛,自以为稳操胜券(juàn quàn),一定可以夺得冠军。

出乎意料的事,在最后的决赛中,他遇到了一个实力相当的对手,于是,双方都竭尽全力出招攻击。比赛到了中途,搏击高手突然意识到,自己竟然找不到对方招式中的破绽(zhàn dìng),而对方的攻击却往往能够突破自己防守中的漏洞,有选择的打中自己。 比赛的结果可想而知,这个搏击高手惨败在对防守下,当然也与有希望得到的冠军奖杯擦肩而过。

他愤愤不平地找到自己的师父,一招一式的将对方和自己搏击的过程再次演练给师父看,并请求师父帮他找出对方招式中的破绽。他决心根据这些破绽,苦练出足以攻克对方的新招,决心在下次比赛时,打倒对方,夺回冠军的奖杯。

师父笑而不语,在地上画了一道线,要他在不能擦掉这条线的情况下,设法让这条线变短。

搏击高手百思不得其解,怎么会有像师父所说的办法,能使地上的线变短呢?最后,他无可奈何地放弃了思考,转向师父请教。

师父在那道线的旁边,又划了一道更长的线,两者相比较,原先的那道线,看来变得短了许多。

师傅开口道:“夺得冠军的关键,不仅仅在于如何攻击对方的弱点,正如地上的长短线一样,如果你不能再要求的情况下使这条线变短,你就要懂得放弃从这条线上做文章,寻找另一条更长的线,也就在相比之下显得短了。如何使自己更强,才是你需要苦练的根本。” 徒弟恍然大悟。

师父笑道:“搏击要用脑,要学会选择,攻击弱点,同时要懂得放弃。不跟对方硬拼,以己之强攻敌之弱,你就能夺得冠军。”

1.把短文中括号里恰当的读音用“√”标出。

2.说说下面几个词语在文中的意思。

竭尽全力:________________________________________________

百思不得其解:____________________________________

恍然大悟:________________________________________________

3.那位搏击高手想从师父那里得到怎样的答案?

____________________________________________________________

4.最后师父告诉那位搏击高手打败对方的最好办法是什么?

____________________________________________________________

5.从这个故事中你明白了一个怎样的道理?

____________________________________________________________

四、习作擂台

转眼间,我们就要步入初中生活了。面对逝去的小学生活,我们有许多话要说,有许多情要诉。昔日的欢歌笑语,昔日的淡淡忧伤,昔日的苦与累,昔日的甘与甜,依然萦绕在我们的脑海中„„请你选择一两件印象深刻的事,以《我的小学生活》为题写一篇作文。 参考答案

一、知识积累。

1.(1)荣誉 (2)构建 俱进 (3)嘲笑 4)请帖

2.(1)青松作衫 (2)冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。

(3)红军不怕远征难,万水千山只等闲。 (4)本自同根生,相煎何太急?

(5)(一人虽听之,)一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。

3.(1)B (2)C (3)D (4)B (5)A (6)C (7)B (8)C (9)A (10)C

4.

鸽子象征 无私奉献

红梅象征 搏击风浪

大海象征 和平友谊

春蚕象征 坚强不屈

海鸥象征 胸怀宽广

二、实践乐园。

1. 儿的生活好,痛苦一点儿也没有,粮食多,病少,挣了很多钱。

儿的生活好痛苦,一点儿也没有粮食,多病,少挣了很多钱。

2.A 3.提示:树木被砍伐,变成筷子,小鸟无处回家。禁止乱砍滥伐,保护环境。

三、阅读闯关

〈课内阅读〉

1. (1)詹天佑(2)诸葛亮(3)斯巴达克(4)凡卡(5)叙利奥

2.(1)坐 安静 驾

(2)寒风呼啸、汹涌澎湃、又黑又冷、干干净净、闪闪发亮、海风呼啸、心惊肉跳等。略。

(3) 对比( 衬托、反衬)

(4)勤劳、贤惠、体贴、有责任感、有爱心、善良等。

〈课外阅读〉

〈一〉1.笑他不顾乘客安危,自己挂上降落伞跳出去。

2.不可笑。他的想法虽然幼稚,可是却冲满了爱心和责任感。 3.听说不要听一半。不要把自己的意思,投射到别人所说的话上头。 〈二〉 1.quàn zhàn 2. 竭尽全力:使出全身的能力。 百思不得其解:怎么也想不明白。 恍然大悟:一下子明白过来。 3.怎样才能找到对方的弱点,打倒对方。 4.苦练功夫,使自己更强才是打败对方最好的方法。

5.面对困难,要懂得放弃一种解决不了的方法,寻找另一种解决的方法。

范文七:小学语文升学考试卷 投稿:贺蝽蝾

小学升学考试卷

班级( )学号( )姓名( ) 成绩( )

一、看拼音写词语

1、xuàn rǎn 2.yāo xié 3。bō tāo pēng pài 4。wú kě nài hé

( ) ( ) ( ) ( )

二、判断题(对的打“√”,错的打“X”)

1.“E”的小写字母是“e”,按汉语拼音的顺序排列,它排在“r‟的前面。( )

2.“勘测”的“勘”用部首查字法应查“力”部,共有11画。( )

3.“东张西望”和“张灯结彩‟‟中两个“张”的意思相同。( )

4.“虚伪、习气、武断”这三个词的感情色彩相同,都是贬义词。( )

5. 《卖火柴的小女孩》的作者是丹麦著名童话作家安徒生。( )

6.《我的伯父鲁迅先生》一文运用了通过几件具体事例反映人物优秀品质的写作方法。( )

7.“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”里的“千尺”是“实指”,“不及尸是“比不上”的意思。( ,)

三、选择题(5分)

1.下列各组词语,完全没有错的是(c )

A.盛气凌人 异口同声 随遇而安 如饥似喝,

B.调兵遣将 赞叹不已 完壁归赵 川流不息

C.万古长青 兴国安邦 张冠李戴 坐井观天

2.“—天晚上,我文听到酒瓶滚动的声音——酒瓶是我放在旁边做信号用的。”这里破折号的作用是( b )

A.意思的转折 B.解释、说明 C.意思的递进

3.“船慢慢地向前驶着,沿途停着好几只灰色的白色的军舰。不,那不是悬挂着我们的国旗韵,那是帝国主义的军舰。”这几句话在朗读时应该( a )

A.语速由慢到快,语气由平静到激昂。

B.语速由慢到快,语调平缓自然。

C.语速由快到慢;语调由高到低。

4.下面的句子,关联词语用得不正确的是( b )

A.李老师不但生活俭朴,而且工作认真。

B. 即使上面的石块有多重,小草也要从下面钻出来。

C.你如果在荣誉面前骄傲了,就不会取得更大进步。

四、按课文或课文内容填空(8分)

1.(别了,我爱的中国)这篇课文,写出作者暂时离开中国为的是求得 ,求得 ,回国以后,誓把 。

2.“两股红流分头向东城和西城的街道流去,光明充满了整个北京城。”这句话中的“光明”:既指 ,也指 。

3.“她抬起头,强压住内心的悲愤,朝那木笼望了最后一眼,就默默地踏着泥泞的道路走开了。”这几句话表达了江姐 。

4.《示儿》是诗人陆游 前写给儿子的诗,表达了他 国之情。五、改正句子中用错的标点符号

1.他是一位和蔼的、慈祥的,博学的老爷爷。

2.要写好作文就应做到:第一,认真观察事物,善于思考,第二:多写多练。多读书。第三,勤于动笔。

六、按要求改写句子

1.鲁迅先生说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我可以同意”。 把直接叙述改为间接叙述:

2.这山虽然很高,但挖一点就会少一点。会挖平的。

把陈述句改为反问句:

七、修改病句,改在原句上(6分)

1.春天的杭州是美丽的季节。

2.村上的更夫有一次看见扬科经常到旅店的墙角下去听演奏。

八、选择下列表达方法,填入相应的括号内

A.夸张 B.排比 C.比喻 D.拟人 E.反问 F、设问

1.我的心像刀纹一样,泪水模糊了我的眼睛。( )

2.卖火柴的小女为什么会落得这样悲惨的遭遇呢?这是孩腐朽的社会制度造成的。( )

3.蜜蜂嗡嗡地边歌边舞,在花丛间穿来穿去,点缀着这个宁静的小站。( )九、阅读语段,短文,完成作业

(一)

詹天佑不帕困难,也不怕嘲笑,救然接受了任务;开始勘测线路。哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小;都要经过勘测,进行周密计算;詹天佑经常勉励工作人员说:“我们工作首先要精密,不能有一点儿马虎。„大概‟、„差不多‟,这类说法不应该出自工程人员乏口。”他亲自带着学生和工人,背着标杆、经纬仪,在峭壁上定点构图。塞外常常是狂风怒号,黄沙满夭,一不小心就有坠入深谷的危险。詹天佑不管条件怎样恶劣,始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上就在油灯下绘图、计算。为了寻找一条合适的线路,他还常常请教当地的农民。遇到困难他总是想:这是中国人民自己修筑的

第一条铁路,一定要把它修好。否则,( )那些外国人要讥笑我们,( )会使中国工程师失掉信心。

1.在括号里填上合适的关联词语。

2.文中有6个加点的词语,其中贬义词是 , ,褒义词是 , , 。

3.这段话是围绕哪一句话写的,用“ ”把它划出来,然后按詹天佑“说、做、想”把这段话分为三层,用“//”在文中标出。其中第二层的层意是

4.文中的第2句运用了 的修辞方法。

5.“(1)坚定信心。(2)以身作则。(3)认真细致。(4)接受任务。(5)工作劳苦。(6)严格要求”。这6个词语概括了这段话的意思。但顺序是错乱的。如果按这段话内容的顺序排列,应该是 (用序号表示)。

6.文中加线的句子的含义是什么;请选择—种答案打“√”。

(1)表现了詹天佑怕丢面子的思想感情和要争荣誉的决心。( )

(2)表现了詹天佑热爱祖国的思想感情和为祖国争光的坚强决心。( )

(3)表现了詹天佑胸有成竹的心情和修好铁路的决心。( )

(二)

我不是有腿病吗?

不但不利于行,也不利于久坐。我不知道花单受我的照顾,感谢我不感谢,我可得感谢它们。我工作的时候,总是写一会儿就到院子里去看看,浇浇这棵,搬擞那盆,然后回到屋里再写一会儿,然后再出去。如此循环,让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。要是赶上狂风暴雨或者天气突变,就得全家动员,抢救花草,十分紧张。几百盆花,都要很快地抢到屋里去,使人腰酸腿疼,热汗直流。第二天,天气好转,又得把花都搬出去,就又一次腰酸腿疼,热汗直流。可是,逞多么有意思呀i不劳动i连棵花也养不活,这难道不是真理吗?

1.文中的脑力劳动具体指——————,体力劳动具体指———————。

2.用“——”在文中划出说明“如此循环”意思的一句话。(1分)

3.“我不是有腿病吗,不但不利于行,也不利于久坐”这句话的意思是“选择一种正确答案打“√”)

(1)我没有腿病,不但便于行,也便于久坐,( )

(2)我有腿病,不便行走,但便于久坐。( )

(3)我有腿病,不便行走,也不便久坐。( )

4.“这难道不是真理吗?”这句话中的“这”指的是———————————。

5.写出这段话的段意。

(三)玲玲长高了

玲玲戴上红领巾了。妈妈很高兴,就在星期日的一个下午,带她去看电影《小铃铛》。

玲玲跟着妈妈上了电车,正好碰到她们识的售票员张阿姨。张阿姨见了她俩问 玲玲 今天你跟妈妈上哪儿去呀 玲玲亲亲热热地回答 张阿姨 我跟妈妈去看电影 说完,就朝一个空座位坐下。

这时,一个老奶奶上车了,玲玲赶忙起身让了座。车子开了,玲玲帮着张阿姨为乘客服务,侍钱、递车票,忙得可欢哩。

妈妈从口袋里掏出钱,给玲玲买票。张阿姨说:“玲玲还小,不是不用买票吗?” 玲玲两只大眼睛一忽闪,心想,那是一年前,我个子不高,乘车用不着买票。现在是不是长高啦?她瞧见那刻有标尺的拉手杆,窜过去一站,还用小手按着头,对准标杆上妁尺码,嘿,刚好超出一点儿。于是她亮开嗓门嚷道;“张阿姨,你瞧,我长高了!”说着,玲玲接过妈妈手中的钱,递给了售票员张阿姨。 妈妈笑了,张阿姨笑了,车厢里的乘客都笑了:“玲玲是长高了!”

1.填空。(4分)

本文主要写了玲玲在车上的三件事:

(1)让座; (2) ; (3) 。

2.按“心想”、“量高”、“买票”的顺序,将第五自然段分为三层,在文中用“//”表示。

3.选择一个最正确的答案,在括号内打“√”。

(1)“亮开嗓门”的“亮”的意思是:

A.发光( ) B.显露、显示( ) C。使声音响亮( 、)

(2)售票员张阿姨说:“玲玲还小,不是不用买票吗?”意思是说:

A.玲玲不用买票。( ) B.玲玲应当买票。( ) C.玲玲的票可买可不买。( )

(3)妈妈、张阿姨和乘客们都笑着说“玲玲是长高了”的意思是:

A.玲玲长大了。( ) B.玲玲个子比过去高了。( ) C.玲玲懂事了,成长了。( )

(4)本文最恰当的中心思想是:

A.赞插了少先队员玲玲勤快、机灵的好品质。( )

B.赞扬了少先队员玲玲乐于助人,实事求是,不占国家便宜的好品质。( )

C.赞扬了少先队员玲玲全心全意为人民服务的好品质。( )

(5)第二自然段,应填的标点符号按顺序是:( )

A.:”,。”:,。” B•,“,?”:“,。” C.:“,?”:“,。”十、作文

1.根据下面的材料写一则通知。

(1)时间;6月5日下午2时正 (2)地点:学校礼堂

(3)内容:召开赈灾捐款动员会 (4)参加人员:全体少先队员

(5)发通知的单位和日期:少先队大队部,6月4日

一、慧眼识英雄

1、有错别字的一组是( )

A:平易近人 盛气林人 身临其境 翠色欲流

B:无微不致 各抒已见 一碧千里 排山倒海

C:应接不瑕 一丝不苟 不径而走 人才济济

D:斩钉截铁 兴国安邦 完璧归赵 举世闻名

2、下列各组词语,完全没有错的是( )

A.盛气凌人 异口同声 随遇而安 如饥似喝,

B.调兵遣将 赞叹不已 完壁归赵 川流不息

C.万古长青 兴国安邦 张冠李戴 坐井观天

3、下面人物与故事不搭配的一项是()

A、刘备---白帝城托孤 B、林黛玉---荷锄葬花 C、林冲---误入白虎堂 D、李逵---七擒孟获

二、百科万花筒

1、成语百宝箱

A、反映品质优秀的: _________ _________

B、来自寓言故事的: ________ ________

C、出自历史故事的: ________ ________

2、 名句我知道

A、___________,____________。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。选自《 》,作者_______,是_____朝人。

B、春风又绿江南岸,_____________________。选自《 》,作者________,是______朝人。

C、“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”是______朝_________的诗句。我还知道他的千古名言__________________________。

D、请写一条关于做人的名言_______________________________,关于珍惜时间的名言________.,自己喜欢的对联

_____________________________________。

E、每一食,便_________________;每一衣,________________便_________。 改成比喻句:

F、吾盾之坚,______________。其中“陷”的意思是( ),句子的意思是( )。 G、《示儿》________________,_________________。________________,_________。是诗人陆游 前写给儿子的诗,表达了他 之情。

H、“草堂留后世,诗圣著千秋。”指人物( )、草堂是指( )。“千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人。” 人物( )、朝代()。

3、我是设计师

A.我为迎接奥运设计的标语是:

B.我为西湖湖畔草坪设计的标语是:

三.能工巧匠

A、我们将要进入中学读书,感到新鲜和兴奋。

改成反问句:__________________________________

B、爸爸说:“我希望你能成为一个诚实的好孩子。”

改成第三人称转述句:__________________________

C、春天的杭州是美丽的季节。

改病句:———————————————————

D.我们不要乱吃零食的习惯。

改病句:______________________________________

E.只要不断深化改革,浙江才会富起来。

改病句:______________________________________

四。火眼金睛((对的打“√”,错的打“X”)

1、《卖火柴的小女孩》的作者是丹麦著名童话作家安徒生。( )

2、草船借箭和舌战群儒都是诸葛亮的经典故事。( )

3“E”的小写字母是“e”,按汉语拼音的顺序排列,它排在“r‟的前面。( )

4、《凡卡》《小音乐家杨科》都是俄国作家契诃夫的作品。( )

5、“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”里的“千尺”是“实指”,“不及“是“比不上”的意思。( )

—————。这首诗是——代诗人——写的。

2.《看不见的大力士》在文中指的是——,课文介绍了它—— ——、——、——几方面的用途。

3.进了公园门,步步登高,看花的人——,多极了,向高处看去,隔着密密层层的绿荫,只见——,这时候,——啊,——啊,——啊,——啊,都挽不住游人。

4.到处都是鸟声,到处都是——,——的,——的,——的,——的;有的——, 有的——,有的—————。

5.《凡卡》一文的写法与其它课文的写法有所不同,作者把——和

—————————及凡卡对乡村生活的回忆三者穿插起来写。如凡卡在给爷爷

写信的过程中,穿插回忆了——和——一这两件事,这些回忆对凡卡的悲惨生活起了——-和——的作用。

五、阅读短文,完成作业

两岸是黄土和青草,再过去是地平线上几座小岛。海水满盈盈的,照在夕阳之下,浪涛像顽皮的小孩似的跳跃不定,水面上一片金光。

1.这段话选自课文《 》,作者是 。

2.这段话中作者描写了 、 、 、 、 、 等景物,表达了作者 的思想感情。在全篇课文中最能抒发这种思想感情的语句是 ,共出现了 次,起了 的作用。

六、作文

1.写一篇表扬稿。

6月3日,晚学后,徐波、俞峰两同学,看到军属王大爷正在把刚运来的煤饼搬到屋里去。眼看暴雨将要来临,他们二话没说,主动帮助王大爷把煤饼搬进屋于,使王大爷免受损失。

请你代少先队大队部写一篇表扬稿。

2.用下面提供的文章开头部分,结合生活实际,展开合理的想象,把文章写完整。

火热的心

城关一小附近住着一位双目失明的特级残废军人金伯伯。他与年迈的父亲及5岁的养女小芳相依为命,但接踵而来的困难使他们一家祖孙三人失去了欢乐。六

(1)班同学知道后,决心以雷锋权叔为榜样,去帮助金伯伯一家。

范文八:小六升学考试语文试卷1 投稿:姜殢殣

小 六 升 学 考 试 语 文 试 卷

说明:本卷共有三大题,全卷满分120分。

一、积累与运用(46分)

1.把下面一句话认真地抄写在田字格里,要写得正确、规范、工整。(4分)

良好的开端等于成功的一半

2.查字典(10分)

小云看课外书,“苫”字不认识,她应用 查字法,先查 ,再查 。后来写读后感,“men心自问”的“men”字不会写,她应用 查字法,先查 ,再查 。

“尽”在字典中的解释有:①完毕 ②达到极端 ③全部用出 ④用力完成 那么“尽心尽力”中的尽应选 ,“取之不尽”中的尽应选 ,“尽职尽责”中的尽应选 ,“山穷水尽”中的尽应选 。 3.把成语补充完整,并归类(10分)

① 神( )妙( ) ② 聚( )会( ) ③ 漫( )遍( ) ④ 五( )六( ) ⑤ 奇( )异( ) ⑥ 鸟( )花( ) 其中描写景物的有: ,描写人物的有: 。(只填序号) 4.按要求完成句子(12分)

⑴ 小学生要多学习,多锻炼。【改反问句】: ⑵ 快乐的小鸟常常在树枝上跳来跳去。【缩句】: ⑶ 我的心情久久不能平静。【改比喻句】: ⑷ 听了这个故事,受到了很大的教育。【改病句】: ⑸ 开学初,我要制订学习计划和决心。【改病句】: ⑹ 你最喜欢的一句歇后语是: 5.《卖火柴的小女孩》中,写了“小女孩的五次幻景”请你按课文内容的顺序排列(10分)( )没有快乐,幻想圣诞书。 ( )又冷又饿,幻想烤鹅。 ( )天气寒冷,幻想火炉。 ( )得不到父母的爱,幻想奶奶。 ( )极端痛苦,和奶奶飞走了。 二、阅读(34分)

(一)(18分)

① 我们学校前面是一片开阔地,再远一点,是一座座山岭。早晨,我总爱远眺那漫山遍岭的山茶花。

② 你看哟 那漫山遍岭的山茶花红得那么鲜艳 那么火热 阳光一照 仿佛千万颗红星在闪耀 微风一吹 又好像千万面旗帜在飘扬

③ 一天,学生问我:“老师,山茶花为什么那么红呢?”

④ 我茫然不知所措。我酷爱山茶花,竟然不知道它为什么红得那么绚烂夺目! ⑤ 不久,我从一位放牛伯伯那里听到了这样一个故事。

⑥ 早些年,这一带山茶花全是白的,洁白得像水晶一样纯净透明。红军路过这儿时,跟地方武装接上了火。一场血战,歼灭了敌人,我们红军的一位女卫生队长挂了彩。部队北上前,把她托给农民协会照顾,藏在附近一个山洞里养伤。后来,敌人顺着血迹抓到了这位红军女战士,万恶的匪徒绑着她游乡示众,一滴滴鲜血洒遍了条条山梁。

⑦ 第二年春天,这山村开遍了鲜红鲜红的山茶花。人们说,那是红军女战士的殷殷血迹。

⑧ 我把山茶花的故事讲给孩子们听。孩子们的眼睛湿润了,晶莹的泪珠滴在胸前飘拂的红领巾上„„

⑨ 我默默地祝福着:祖国的花朵啊,几经春雨,你们也会变红的! 1.文章重点介绍了( )(2分)

A、有关山茶花的美丽 B、有关山茶花的故事 C、有关“我”的祝福 2.文章第③~⑧自然段一共说了三层意思,分层合理的是( )(2分)

A.③④∥⑤⑥∥⑦⑧ B.③∥④⑤⑥⑦∥⑧ C.③④∥⑤⑥⑦∥⑧ 3.孩子们听了山茶花的故事后眼睛都湿润了,是因为( )(2分)

A.故事感人 B.“我”讲得感人 C.孩子们容易被感动 4.最后一段话在全文中表示的作用是( )(2分)

A.概括全文 B.点明中心 C.照应开头 5.作者写这篇文章,是为了( )(2分)

A.赞扬山茶花的美丽 B.介绍山茶花的故事 C.表示“我”的祝福 6.给第2自然段空白处加上标点,合适的是( )(2分)

A. !,。,;,。 B. !,,,;,。 C. ,,。,,,。

7.文中有4。(4分) 8.把文中一处写孩子们表情的语句找出来画上“ ”。(2分)

(二)一分钟(16分)

著名教育家班杰明曾经接到一个青年人的求救电话,并与那个渴望成功的青年人约好了见面的时间和地点。

当那个青年人如约而至时,看到班杰明的房子( )高大宽敞,( )房间里却乱七八糟,狼籍一片。这景象令青年人颇感意外。

没等青年人开口,班杰明就打招呼道:“你看我这房间太不整洁了,请你在门外等候一分钟,我收拾一下,你再进来吧。”说着,他轻轻地关上了房门。

很快,一分钟过去了,班杰明打开了房门,并热情地把青年人让进了客厅。青年人简直不敢相信自己的眼睛,眼前出现了另一番景象——房间内的一切( )摆放得井然有序,( )有两杯刚刚倒好的红酒还漾着微波。

没等青年人开口,班杰明就非常客气地说:“干杯,你可以走了。”

青年人手持酒杯一下子愣住了,既尴尬又遗憾地说:“可是,我„„还没有向您请救呢„„”

“眼前这些难道还不够吗?”班杰明一边微笑着,一边扫视着自己的房间,轻言细语地说:“你进来又有一分钟了。”

“一分钟„„一分钟„„”青年人若有所思,眉头紧锁。突然,他大声说,“我懂了,一分钟的时间可以做许多事情。只要把握住生命里的每一分钟,也就把握住了理想的人生。”

班杰明舒心地笑了。青年人把杯里的红酒一饮而尽,向班杰明连连道谢,开心地走了。

后来,青年人给班杰明写了一封信,感谢班杰明对他的教育。 1.联系上下文,在短文中的括号里填上恰当的关联词语。(4分) 2.根据意思在短文中找出相应的成语,写在括号里。(4分)

A.好像在思考着什么。( ) B.形容整齐的样子,有秩序。( ) 3.再读一读第2自然段,结合全文,其正确的意思是( )(3分) A.班杰明的生活习惯不好,总是把房间搞得很乱。 B.班杰明故意把房间弄乱,以此教育青年人。 C.因为工作太忙了,班杰明没有时间收拾房间。

4.“只要把握住生命里的每一分钟,也就把握住了理想的人生。”请写出你对这句话的理解。 (3分) 5.请你写出一条珍惜时间的格言或诗句(2分)

五、作文(40分)

是天之骄子,特别蒙受天使们的照顾,天使们想让它自行决定开成什么颜色、什么模样。没想到,那朵蓓蕾因为选择太多了,最后什么也决定不下来。在花季过了之后,天使们在山谷中发现了一朵未开放便枯死了的蓓蕾——它始终没有作出任何选择。

请你写一篇500字左右的文章表达你的感受。

范文九:小升初数学+语文试卷 投稿:曾盞盟

小升初试卷 语文+数学 姓名 班级 得分 说明:满分200分 语数各100

一、 认真思考,填补空格(20分)

1.我市2001年的工农业总产值为69580070000元,读作( ),四舍五入到亿位记作( )亿元。

2.把3米长的电线锯成4段,每段是这根电线的 ,每段长( )米。

3.小明下午5时放学到家,立即做作业,作业完成时是5时30分,从他放学到家做完作业,时针在钟面上旋转了( )度,分针在钟面上旋转了( )度。

4.3.6米=( )厘米 4500千克=( )吨

3小时45分=( )时 540平方米=( )公顷 你所填的这列数的规律是( )。

5.在下面的( )里填数,使这列数有某种规律。

3、5、7、( )、( )、( );你所填的数的规律是( )。

6.( )÷20= =0.4=( )%=2:( )

7.光明小学为学生编统编学号,设定尾数1为男生,0为女生,9913510表示“1999年入学的一年级三班的51号学生,该生为女生”,那么9731041,表示该生是( )年入学的,是( )年级( )班的,学号是( ),该生是( )。

8.用6个边长2厘米的正方形拼成一个长方形,拼成的长方形的周长可能是( )厘米,这时的面积是( )平方厘米。

9.圆柱和圆锥的底面积相等,圆柱的高是圆锥的 ,如果圆锥的体积是24立方厘米,那么圆柱的体积是( )。一个长方形的棱最多有( )条是相等的。

10.小东家距学校2.5千米,小明家距学校的距离为小东的 ,小东与小明两家最远相距( )千米,最近相距( )千米。

二、 反复比较,慎重选择(选择正确答案的序号填在括号里,6分)

1.如果a÷b=7,那么下列说法中,正确的是( )

①a是b的倍数 ②a能被b整除 ③a是b的7倍 ④a、b最大公约数是7

2.中国获得了2008年奥运会的主办权,这一年是( )。 ①平年 ②闰年 ③既不是平年也不是闰年

3.一个平行四边行,相邻两条边长度分别为5厘米和4厘米,其中一条边上的高为4.8厘米,这个平行四边形的面积是( )。

①24平方米 ②19.2平方厘米 ③以上两个答案都对 ④以上两个答案都不对

4.市政府要建一块长600米,宽400米的长方形广场,画在一张长20厘米,宽16厘米的长方形纸上,选用下列哪一种比例尺较适宜( )。 ①1:2500 ②1:3000 ③1:4000 ④1:4000000

5.甲乙两根同样长的绳子,甲剪去它的 ,乙剪去 米,则剩下的绳子的长短关系是( )。

①甲比乙长 ②甲比乙短 ③相等 ④无法比较

6.如果每人步行的速度相等,6个人一起从甲地到乙地要3天,那么12人一起从甲地到乙地要( )天。

①3天 ②1.5天 ③6天

三、 仔细推敲,认真辨析(6分)

1.如果xy=k+ ,当k一定时,x和y不成比例。( )

2.分子相同的两个真分数,分数单位大的那个分数就大。( )

3.大圆周长和直径的比大于小圆周长和直径的比。( )

4.方程2x=14与方程27-2x=13的解相同。( )

5.在一张纸上画若干条直线后发现,凡是不平行的,就必然会相交。( )

6.在含糖50%的糖水中,同时加入5克糖10克水,这时糖水的含糖率不变。( )

四、 认真细心,神机妙算(26分)

1. 直接写得数。(4分)

0.38+1.2= 1÷0.25 = 4.8÷0.8=

64+36= 17×5= 0.92 ÷0.1854≈

2. 计算。(能简算的要简算,12分)

349×101-349 306×35-4080÷24 7.09-2.88-3.12

(0.25+11.5÷4.6)×3.4 5-5×2-7 ÷ (5 -4 )÷( 6×7 )

3. 求未知数x。(4分)

= 7x+12× =20

4. 列综合算式或方程。(6分)

①10个 的和比1 多多少? ②一个数的20%比20多2.4,这个数是多少?

五、 动手操作(6分)

1. 在下面和方框图中,画出三个与已知梯形面积相等,但形状各不同的图形。

2. 下面图形是按规定好的比例尺画出的一块长米,宽米的长方形草地的平面图,但表示的距离画错了,请你先通过测量,并进行必要的计算,再画出正确的下面图。

六、 活用知识,解决问题(36分)

1. 下列各题,只列式,不计算。(6分)

(1) 一个圆柱形罐头盒,高3分米,底面半径0.8分米,侧面贴商标纸,商标纸的面积有多大?

(2) 学校把植一批树的任务按3:4:5分给四、五、六三个年级,五年级植了40棵,这批树共有多少棵?

(3) 五年级有男生120人,比女生人数多 ,五年级有女生多少人?

2. 下表是新桥化肥厂去年下半年每月生产化肥情况统计表:

月份 合计 7 8 9 10 11 12

产量(吨) 2000 2300 2500 2700 2500 300

(1) 完成合计数,并算出该厂去年下半年平均每月生产化肥多少吨?(2分)

(2) 第四季度比第三季度增产百分之几?(2分)

3. 小强是超级篮球球迷,每当有人问起他的身高时,他总是自豪的说:“小巨人姚明身高2.22米,我的身高比他的 还多0.4米,这下你该知道我的身高了吧?”请问小强的身高是多少米。(5分)

4. 一辆汽车4小时行驶104千米,照这样计算,从甲地去乙地行了6小时,甲乙两地相距多少千米?(用比例解)(5分)

5. 建筑工地上有一个近似圆锥形的砂堆,底周长9.42米,高约2米,若每立方米砂重2吨,这堆砂约重多少吨?(5分)

6. 银行存款年利率是2.25%,按20%的税率扣除利息税,小红有500元压岁钱,在银行存满2年可获本息多少元?(5分)

7. 小红是个小统计迷,他在统计五①班和五②班的人数后,告诉他的爸爸说:“我们这两个班的人数恰好相同,五①班的男生人数比五②班的女生少20%,五②班的男生人数与五①班的女生人数比为5:7,五班有女生30人,你知道这两个班共有多少人吗?”你能帮小红的爸爸算出这两个班的总人数吗?(6分)

一、看拼音写词语。(10分)

chōnɡ jǐnɡ xū yú táo zuì yù hán lín xún

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

二、按要求完成练习。

1、判断题,正确打“√”,错误打“╳”。(2分)

“你怎么来得这么迟呢!”这句话前面的横线上加“啊、哇、哎呀、哈哈”中的任意一个词都可以。 ( )

2、选择题,在括号中填上序号。(2分)

和“儿童急走追黄蝶”中的“走”字的意思相同的是 ( )

①走亲戚 ②奔走相告 ③走投无路 ④走味儿

3、照样子,根据情境写古诗名句。(4分)

例:朋友辞别:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

中秋佳节:

儿童生活:

4、根据给定的词语意思造句。(2分)

津津有味(形容有兴趣)

三、根据课文内容填空。(10分)

1、大文豪郭沫若笔下的白鹭,实在是一首韵味无穷的诗。请你写出描写白鹭外形的句子。

2、汹涌的激流中,战士们的冲锋舟,飞向 ,

飞向,飞向 。(《大江保卫战》)

3、《三字经》:昔仲尼,师项橐。, 。披蒲编,削竹简。。

四、 选用恰当的修改符号改正下面一段话中的5处错误。(5分)

开学以来,开展了以诚信教育为主提的系列活动。大家阅读了“诚信从我做起”一书,参加了演讲、唱歌、画画等活动。这些活动虽然丰富了我们的学习生活,而且增加了我们的能力。由于活动开展得有声有色,江宁电视台还派来记者进行采访报道。

五、阅读。

(一)(《孔子游春》片断)

孔子凝望着泗水的清波,意味深长地说:“乳汁,它好像有德行。水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好像有情义。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好像有志向。万物入水,必能荡涤污垢,它好像善施教化……由此看来,水是真君子啊!”

1、“深”在字典中的解释有:(1)久,时间长。(2)程度高。(3)颜色重(4)距离大。你知道“意味深长”的“深”是什么意思吗? 。(1分)

2、因为水说水是真君子。(4分)

3、读读画线部分,你想到了哪个成语? 。(1分)

4、水有志向,因为它穿山岩,凿石壁,从无惧色,水的这种品质让你想到了学过的课文中的哪个人物?为什么?(3分)

5、“三人行,必有我师。”这是孔子的名言,你还知道孔子的哪些名言?请写一句。(2分)

(二)母爱

这是一个真实的故事,故事发生在青海省一个极度缺水的沙漠地区。这里,每人每天的用水量被严格地限定为3斤,这还得靠驻军从很远的地方运来。日常的饮水、洗漱、洗菜、洗衣、喂牲口,全部依赖这3斤珍贵的水。

人缺水不行,牲畜也一样,渴啊!终于有一天,一头一直被人们认为憨厚、忠实的老牛渴极了,挣脱了缰绳,闯入沙漠唯一的也是运水车必经的公路。终于,运水的军车来了,老牛以不可思议的识别力,迅速地冲上公路,军车一个急刹车。老牛沉默地立在车前,任凭驾驶员呵斥驱赶,不肯挪动半步。5分钟过去了,双方依然僵持着。运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水的情形,但都不像这头牛这般倔强。人和牛就这样耗着,最后造成了堵车,后面的司机开始骂骂咧咧,性急的甚至试图点火驱赶,可老牛不为所动。

后来,牛的主人寻来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在瘦骨嶙峋的牛背上,牛被打得皮开肉绽,哀哀叫唤,但还是不肯让开。鲜血渗了出来,染红了鞭子。老牛的凄厉哞叫,和着沙漠中阴冷的酷风,显得分外的悲壮。一旁的运水战士哭了,骂骂咧咧的司机也哭了,最后,运水的战士说:“就让我违反一次规定吧,我愿意接受处分。”他从水车上取出半盒水——3斤左右,放在牛前面。

出人意料的是,老牛没有喝这以死抗争得来的水,而是对着夕阳,仰天长哞,似乎在呼唤着什么。不远的沙滩后跑来一头小牛,受伤的老牛慈爱地看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛,静默中,人们看到了母子眼中的泪水。没等主人吆喝,在一片寂静中,它们掉转头,慢慢地往回走去。

20世纪末的一个晚上,从电视里看到这让人揪心的一幕时,我想起了幼时家里的贫穷困窘,想到了我那至今在乡下劳作的苦难的母亲,我和电视机前的许多观众一样,流下了滚滚热泪。

1、只有半盆的3斤水在我们眼里太平常了,可是读完第一自然段文字,你一定感受到它的“珍贵”,因为

。(2分)

2、文中写了老牛两次哞叫,你一定能听懂老牛的声音:(4分)

(1) 凄厉的哞叫是在

(2) 仰天长哞是在

3、文中还写了不同角色的“哭”。走进他们的内心,你一定能体会到:(8分)

(1) 运水战士和司机的哭是因为

(2) 小牛眼中的泪水是因为

(3) 老牛眼中的泪水是因为

(4) “我”流下了滚滚热泪是因为

4、一向憨厚、忠实的老牛,这次却这般倔强,请在文中画出表现老牛倔强的语句。(2分)

5、渴极了的老牛把这“以死抗争得来的水”全给小牛喝了,从中你体会到什么?请写下来。(3分)

6、读完了全文,你感动吗?我们在小学阶段也曾经学过动物之间感人的故事,请你写出两篇有关的课文题目。(2分)

六、习作。(30分)

人间真情无处不在,你在生活中肯定也感受过来自朋友、老师、同学、家长,甚至陌生人的情谊,也许只有短短的一瞬,却让你久久难忘。请你选择一件事情写下来,题目自拟,做到内容具体,感情真实,表达流畅。请你写一篇不少于400字的记叙文。

范文十:小升初语文入学试卷 投稿:田掿揀

语文学科小升初入学水平测试

一基础知识(36分)

1、 看拼音,根据拼音写出词语。(8分)

tuījiànjiǎojiànqiānjūnyīfàxīxīrǎngrǎng

()()()()

xuānrǎnqiānxǐyìqǔtónggōngjiàliánwùměi

()()()()

2、选择正确的读音。(3分)

筵席(yànyán)宽恕(shùsù)侮辱(wǔwū)

回眸(móumó)固执(zhízhì)装载(zàizǎi)

乘虚而入(chãngchâng)潜力(qiǎnqián)

3、在括号里填上合适的诗句(8分)

积累优秀的古诗文是学好语文、形成良好的文化修养的重要途径。“最是一年春好处,”和“草长莺飞二月天,”让人感受到大自然的美好;“春风又绿江南岸,”和“晨起动征铎,”传达着浓浓的思乡之情;“人生自古谁无死,”和“遗民泪尽胡尘里,”表达了深深的爱国热情;“不畏浮云遮望眼,”抒发了诗人乐观向上的豪情;“问君能有几多愁,”则表达了无尽的愁思„„ 来表达你的依依不舍之情。

4、在括号里填上合适的关联词语。(4分)

⑪、()他从来不说谎,()受到大家的信任。

⑫、你()在这里干着急,()跟着我们一起去想想办法。

⑬、我们()不以诚待人,( )不会获得真正的友谊。

⑭、这篇作文()字数不多,()内容丰富,算得上是一篇好作文。

5、修改病句。(4分)

⑪联欢会上,我们看到了同学们优美的舞蹈和悦耳的歌声。

⑫在大家的努力下,使我们班级的成绩提高得很快。

⑬印度的人口是世界第二的国家。

⑭我们必须认真改正并仔细检查作业中的错误。

6、排列错乱的句子,连成一段通顺的话,将序号填在括号里。(5分)

()有些树枝上仅剩下的黄叶,也都剥落了。

()在呼呼的寒风吹袭下,草儿都枯萎了。

()这时,只有那苍劲的松树,仍然披着翠绿的衣裳,英勇无畏地挺立着。

( )光秃秃的残枝,在北风中战栗。

()天气越是寒冷,松树越显示出它那坚忍不拔的风格

7、班级开展了一次参加民工生活状况访谈后,你写了份发言稿。其中有一段是这样的:(4分)

是你们,洒汗水,建起了一座座大厦,是你们,化心血,铺就了一条条大道。直面命运,你们没有穷愁潦倒的颓唐;。人们驻而不闻足留连于城市美景时,对你们的身影往往视而不见;对你们的声音也常常充耳不闻,你们看似微不足道,但都市发展的历史不会不铭记着你们。因为你们是了不起的建设者和最伟大的奉献人。

(1)文中加点的字容易念错,请给它注音。(2分)

潦倒()颓唐()

(2)文中有一处脱漏,请仿照上句,补写一个句子。(2分)

二阅读(35分)

(一)(10分)

雨还在下着,我的小桃树千百次地俯下身去,又千百次地挣扎起来,一树的花一片、一片地洒落得变成赤裸裸的了,就在那俯身地刹那,我突然看见树的顶端,高高的一枝上,竟还保留着一个欲绽的花苞,嫩红的,在风中摇着,却没有掉下去像风浪里航道上的远远的灯塔,闪着时隐时现的光。

我心里稍有些安慰。啊,我的小桃树啊!我该怎么感谢你,你到底还有一个花苞呢,明日一早,你会开吗?你开的是灼灼的吗?香香的吗?你那花是开得美的,而且会孕育出一个桃儿来的。我还叫你是我的梦的精灵,对吗?

1、两个“千百次”都是写数量,但着眼点完全不同。前者写小桃树在中的的情景,后者写小桃树在中的的情景,是作者刻意使用的手法。(5分)

2、文中“突然”所表现的是一种怎样的情感呢?()(2分)

(1)突如其来的情况令人惊慌。

(2)出乎意料的惊喜。

(3)措手不及,十分意外。

(4)心中的祈愿终于实现的狂喜。

3、“我心里稍有些安慰”与全文紧紧照应,表现“安慰”的句子是

(3分)

(二)(25分)

人的一生中,总会出现()。每当我陷入()时,我就会不由自主地想起那次迷路。

那是暑假期间,我与好友李晓南到一处森林旅游,因为()景色,不知不觉走进了(森林)腹地。

迷路时,天色已晚,我们在山脊上走,开始路还相当宽,后来越来越窄。根据经验(),我们左右都是无底的深渊。山脊越来越窄小,而且风化的岩石碎片不断从我们的脚下滚落下去。 “没有办法,我们只好爬着走了。”李晓南说。的确,只好这样办了。我们在山脊上爬着前进,像两只黑猩猩。过了不久,连爬也没法爬了。这条岩石的山脊小路比马背还要窄小。李晓南跨开双腿,骑在山脊上,我也跟着他坐了下来。我们手拉手,一点一点地往前移动。

过了好长时间。我听到李晓南的声音:“继昌,山脊到头了。前面可能是悬崖。”“你捡块石头扔下去,听听有多深。”

我听见李晓南在黑暗中用双手摸石头,然后又对我说:“我扔你听着。”

我们两个都侧耳倾听。石头扔出去,一片()。

“难道真是深不见底吗?”

“没有办法,我们只有在这里坐等天亮了。”

可能已经是午夜时分,天开始下起了毛毛雨,周围一片漆黑,静极了,我甚至能听见血在我血管里流动,心在()地跳。有时还传来几声什么野兽的低沉的吼声。我越来越觉得有些不是滋味。

我们一声不吭,又过了很长时间。突然,我听到有鸟类拍打翅膀的声音。天空还是黑黝黝的,什么也看不见。不过凭经验,这是预示着黎明的到来。随后,我渐渐能看见自己扶在岩石上的双手了。接着,我看见了李晓南肩背的轮廓。一抹淡淡的银光射在岩石上,黑暗变成灰色,又变成了乳白色。

“真见鬼,我们这两个傻瓜!”李晓南转身对我说:“继昌,快看!”

我俯身向下看,原来我是坐在一块离地面不高的岩石上,四周是长满青青的草地,一定是草地上的苔藓使李晓南扔出去的那些石块的声音消失了。草地很平整,远处是一条大路。我们只要把腿往岩石下面一伸,就能平安地走到大路上。可我们却呆呆地坐在这块岩石忍耐了一夜的寂寞。

人生就是这样,有时候我们总以为自己处在深渊的边缘,但只要勇敢地跨出一步,前面就是平坦的大道。

1、 用“√”选择下面的加点字的正确读音。(6分)

肩背(bēibâi)暑假(jiǎjià)山脊(jíjǐ)

甚至(sânshân)低沉(chãnchãng)青苔(táitǎi)

2、 选择下列合适的词语填在文中的括号内。(10分)

① 困难②困境③贪恋④贪图⑤估计

⑥估算⑦安静⑧寂静⑨激烈⑩剧烈

3、写出下列词语的反义词。(2分)

平坦——消失——

4、摘录文中一句比喻句,正确端正地抄写下来,并试着自己写一句比喻句。(2分) 抄写:

造句:

5、文中说:“我越来越觉得有些不是滋味”,如果你是文中的“我”,当时会有什么心情?(2分)

6、认真读读最后一段,联系全文,写出你对它的理解。(3分)

三作文(30)(任选一题)

1、我怎么也忘不了„„

要求:生活中,你一定碰到过许多事、许多人,选择一件令你难忘的事,或者你常常想起的一个人,写下来,注意中心明确,要准确地刻画自己的内心活动。450字左右

2、看我露一手

要求:你有什么特长呢,你最擅长的是什么?把它写下来,展露一下你的才能。注意重点突出,条理清楚。450字左右

答案:

一基础知识(36分)

1、(8分)推荐矫健千钧一发熙熙攘攘渲染迁徙异曲同工价廉物美

2、(3分)yánshùwǔmóuzhízàichãngqián

3、绝胜烟柳满皇都/拂堤杨柳醉春烟/明月何时照我还/客行悲故乡/留取丹心照汗青/南望王师又一年/只缘身在最高层

4、(4分)⑪因为„.所以⑫与其„.不如⑬如果„就⑭虽然„.但是

5(4分)⑪听到悦耳的歌声⑫去掉“使”⑬去掉“的人口或“的国家”⑭“仔细检查”与“认真改正”对调

6、(5分0②①④③⑤

7、(4分)(1)liáotuí(2)对待生活,你们保持平安是福的乐观

二阅读(35分)

(一)1、风雨饱受摧残风雨顽强生存反复(5分)2、(4)()2分

3、第二自然段除了第一句以外的句子。(3分)

(二)1、bâijiàjǐshânchãntái2、①②③⑤⑧⑩3、坎坷出现4、略

5、心里感到害怕6、人生往往是这样,你以为路已经到了尽头,危险就在你的脚下,就裹足不前。可是只要有勇气,

字典词典初一上册语文散步初一上册语文散步【范文精选】初一上册语文散步【专家解析】春节活动经费请示春节活动经费请示【范文精选】春节活动经费请示【专家解析】造价师教材造价师教材【范文精选】造价师教材【专家解析】