应用题六年级及答案_范文大全

应用题六年级及答案

【范文精选】应用题六年级及答案

【范文大全】应用题六年级及答案

【专家解析】应用题六年级及答案

【优秀范文】应用题六年级及答案

范文一:六年级应用题及答案 投稿:郭酠酡

1. 学校建校舍计划投资45万元,实际投资40万元。实际投资节约了百分之几?

2. 学校五月份计划用电480度,实际少用60度。实际用电节省百分之几?

3. 某厂计划三月份生产电视机400台,实际上半个月生产了250台,下半个月生产了230台,实际超额完成计划的百分之几?

4. 4.现有甲、乙、丙三个水管,甲水管以每秒4克的流量流出含盐20%的盐水,乙水管以每秒6克的流量流出含盐15%的盐水,丙水管以每秒10克的流量流出水,丙管打开后开始2秒不流,接着流5秒,然后又停2秒,再流5秒……三管同时打开,1分钟后都关上,这时流出的混合液含盐百分之几?

5. .新光小学书画班有75人,舞蹈班有48人,书画班人数比舞蹈班多百分之几?

6.小明用一包绿豆做实验,其中发芽的种子有100粒,没有发芽的种子有25粒,求这包绿豆的发芽率。

8.为灾区捐款,小华捐4.2元,比小丽多捐了0.4元,小华比小丽多捐几分之几?

9.一件衣服打八折出售卖100元,实际90元卖出。实际几折卖出?

10.食堂运来600千克大米,已经吃了4天,每天吃50千克。剩下的5天吃完,平均每天吃多少千克?

11.3箱橘子比3筐苹果少24千克。平均每箱橘子重20千克,每筐苹果重多少千克?

12.在绿化祖国采集树种的活动中,某校四年级5个班级,每班采集树种20千克,五年级3个班共采集60千克,平均每班采集树种多少千克?

13.大桥乡修一条长2100米的水渠,已修了5天,平均每天修240米。余下的任务要在3天内完成,平均每天应修多少米?

14.小明到商店买了3个小型足球付出20元,找回1.85元,每个足球多少元?

15.某班有4个小队,每个小队有12名少先队员,在“希望工程”捐款活动中,共捐款240元。平均每个少先队员捐款多少元?

16.育才小学买来2个小足球和25根长绳,共用去408.5元,每个小足球的价钱是48元,每根长绳的售价是多少元?

17.王华买《趣味数学》和《故事大王》各5本,一共用了20元。每本《趣味数学》2.6元,每本《故事大王》多少元?

18.运输队要运走89吨货物,前三次每次运走10.5吨。其余的分5次运完,平均每次要运走多少吨?

19.4个同学在一张乒乓球台上单打60分钟,平均每人打了多少分钟?

20.期末考试语文、数学、常识三门功课的平均分是95分,语文、数学两门功课的平均分是93分,问:常识考了多少分?

21.五(1)班同学植树,26个男生平均每人植6棵,24个女生平均每人植5棵。男、女生平均每人植树多少棵?

22.李东拿5元钱买文具。他买铅笔已用去1.5元,剩下的钱买练习簿,每本0.35元。他可以买多少本练习簿?

23.一批苹果,若平分给幼儿园大班的小朋友,每人可分得6个;若平分给幼儿园小班的小朋友,每人可分得3个;若平分给大、小两个班的小朋友,每人可分得多少个?

24.时新手表厂原计划每天生产75块手表,12天完成任务。实际10天完成任务,实际平均每天生产比原计划多多少块?

25.实验小学开展“环保周种盆花”活动,前3天平均每天种114盆,后4天共种750盆,“环保周”内平均每天栽种盆花多少盆?

27.一台织布机7小时织布105米,照这样的速度再织8小时,一共可以织布多少米?

28.一辆汽车3小时行135千米,照这样计算,8小时行多少千米?

29.120千克大豆可榨出豆油16.2千克,2000千克大豆可榨出豆油多少千克?

30.某加工厂2台磨粉机3小时能磨面粉14.4吨。照这样计算,6台磨粉机8小时一共能磨面粉多少吨?

31.某服装厂接到生产1200件衬衫任务,前3天完成了40%,照这样计算,完成任务还需要多少天?(写出两种不同解法)

32.某工程队要铺建一条公路,前20天已铺建了2.8千米,照这样计算,剩下的4.2千米的路段,还需要多少天才能铺建完成?(用比例方法解)

33.丰收农具厂制造一批镰刀。原计划每天制造360把,18天完成。实际每天多制造72把,照这样计算,多少天就能完成任务?

34.长风电扇厂计划生产2800台电扇。前6天已经生产了672台,照这样计算,还要生产多少天才能完成任务?

35.育民小学校办厂,原计划12天装订21600本练习本,实际每天比原计划多装订360本。实际完成生产任务用了多少天?

36.小青看一本260页的故事书,前3天每天看20页,如果剩下的每天看25页,还要几天看完?

37.学校买来塑料绳342米做短跳绳,先剪下同样长的5根,一共用去9米,照这样计算,买来的塑料绳可以做短跳绳多少根?

38.两筐苹果单价相同,甲筐苹果重64千克,乙筐苹果重48千克,两筐都卖出一部分后,剩下的苹果重量相等,已知乙筐比甲筐少卖了56元,甲筐苹果可卖多少元?

39.时新手表厂原计划25天生产1000块手表,实际每天生产了50块,实际比计划提前几天完成任务?

40.电视机厂计划30天生产电视机1200台,实际每天比计划多生产10台,实际多少天完成任务?

答案

1.(45-40)/45 2. 60÷480=12.5%

3. 下半月生产400x57.5%=230台

全月生产250+230=480台

全月实际超额完成计划的(480-400)÷400x100%=20%

4. 解:

1 分钟 = 60 秒,

甲水管共流出含盐量为20%的盐水 4×60 = 240 克;

乙水管共流出含盐15%的盐水 6×60 = 360 克;

丙水管每7秒流水5秒,则 7×8 = 56 秒流水 5×8 = 40 秒,剩下 60-56 = 4 秒流水 4-2 = 2 秒, 则丙水管共流出纯水 10×(40+2) = 420 克;

所以,得到的混合液中含盐 (240×20%+360×15%)÷(240+360+420) = 10% ,即百分之十。 5. 75—48)/48=0.5625=56.25%

6. 100/(100+25)

8. 小华捐4.2元,比小丽多捐了0.4元 则小丽捐了4.2-0.4=3.8元

所以小华比小丽多捐了小丽的0.4/3.8=2/19 ,或者多捐了小华的0.4/4.2=2/21

9. 8折后是100,说明原价是125

90/125,得到7.2

就是7.2折了

10. (600-50*4)/5=80

11. 设每箱苹果重x千克 3x-3*20=24 x=28

12. (20*5+60)/(5+3)=20

13. (2100-240*5)/3=300

14. (20-1.85)/3=6.05

15. 240/48=5

16 (408.5-48x2)/25=12.5

17 (20-2.6*5)/5=1.4

18 (89-10.5*3)/5

19 单打是2个人对打,有2个人参加,所以60/4*2=30分钟

20 ( 95 × 3 )- ( 93 × 2 )

= 285 - 186

= 99 分

21 (26*6+24*5)/(26+24)=5.52

22( 5-1.5)/0.35=10

23设总的有X个苹果, X/(X/6+X/3)=2个 1/(1/6+1/3)

24 75*12/10-75=15

25. ( 114*3+750)/7=156

27. 105+105/7*8=225

28. 135/3*8=360

29. 16.2/120*2000=270

30. 一台每小时加工2.4吨 6台8小时当然是2.4*6*8=115.2吨了

31.一:1200×(1-40%)÷(1200×40%÷3)=4.5 二(1-40%)÷(40%÷3) =4.5

32. 2.8/20=4.2/x x=30

33. 360*18/(360+72)=15

34. (2800-672)*672*6

35. 21600/( 21600*12 +360)=10

36 (260-20*3)/25=8

37 342/9*5=190

38. 每千克56÷(64-48)=3.5元

39. 25-1000/50=5

40. 1200/(1200/30+10)=24

甲筐=3.5×64=224元

范文二:六年级应用题答案 投稿:杨眩眪

1、儿童商店新来一批书包,上午售出了30%,下午售出了40个,这是正好还剩下一半,这批书包共有多少个?

40÷(50%-30%)

=40÷20%

=200个

2、某工厂有甲、乙两个车间,职工人数的比为3:5,如果从甲车间调120人到乙车间,则甲、乙两车间人数的比为3:7,甲、乙两车间原来各有多少人?

120÷( 7/10-5/8)

=120÷3/40

=1600人

甲:1600×3/8=600人

乙:1600×5/8=1000人

3、一辆摩托车1/2小时行30千米,他每小时行多少千米?他行1千米要多少小时 ?

30÷1/2=60千米

1÷60=1/60小时

4、阅览室看书的同学中,男同学占七分之四,从阅览室走出5位男同学后,看书的同学中,女同学占二十三分之十二,原来阅览室一共有多少名同学在看书?

原来有x名同学

(1-4/7)x=(x-5)

x=28

5、红,黄,蓝气球共有62只,其中红气球的五分之三等于黄气球的三分之二,蓝气球有24只,红气球和黄气球各有多少只? 62-24=38(只)

3/5红=2/3黄

9红=10黄 红:黄=10:9

38/(10+9)=2

红:2×10=20

黄:2×9=18

6、学校阅览室有36名学生看书,其中4/9是女学生.后又来了几名女学生,这时女学生人数占看书人数的3/5,后来了几名女生? 原有女生:36×4/9=16(人)

原有男生:36-16=20(人)

后有总人数:20÷(1-3/5)=50(人)

后有女生:50×3/5=30(人)

来女生人数:30-16=14(人)

7、水结成冰后,体积要比原来膨胀11分之1,2.16立方米的冰融化成水后,体积是多少?

2.16/(1+1/11)=1.98(立方米)

8、甲乙的粮食560吨,如果把甲的粮食运出2/9给乙,则甲乙的粮食正好相等.原来甲的粮食有多少吨?,乙的粮食有多少吨? 现在甲乙各有

560÷2=280吨

原来甲有280÷(1-2/9)=360吨

原来乙有560-360=200吨

9、电视机降价200元.比原来便宜了2/11.现在这种电视机的价格是多少钱?

原价是200÷2/11=2200元

现价是2200-200=2000元

10、一辆车从甲地到乙地,行了全程的2/5还多20千米,这时候离乙地还有70千米,甲乙两地相距多少千米?

全程的

1-2/5=3/5

20+70=90千米

甲乙两地相距90÷3/5=150千米

11、小明看一本书,第一天看了28页,第二天看了全书的1/5(5分之

1),两天共看了全书的3/8(3分之8),这本书共有多少页? 第一天看的占全书的3/8-1/5=7/40

这本书共有28÷7/40=160页

12、师徒二人同加工一批零件,加工一段时间后,师傅加工了84个.徒弟加工了63个.师傅比徒弟多加工的正好占全部任务的1/28.这批零件共有多少个?

假设这批零件共有X个

1/28X=84-63

1/28X=19

X=532

13、一桶油,吃了7/10后,又添进了15千克,这时桶中的油正好是一桶油的一半,这桶油重多少千克?

15÷(7/10-1/2)=75(千克)

14、一列火车从上海开往天津,行了全路程的3/5,剩下的路程,如果每小时行106千米,5小时可以到天津.上海到天津的铁路长多少千米? (106*5)/(1-(3/5))

=530/0.4

=1325(km)

15、六年级参加数学兴趣小组的共有46,其中女生人数的4/5是男生人数的3/2倍,参加兴趣小组的男、女生各有多少人?

男女生人数比是:4/5:3/2=8:15

男生人数:46/(8+15)*8=16人

女生人数46-16=30人

16、一辆汽车每行8千米要耗油4/5千克,平均每千克汽油可行多少千米.行1千米路程要耗油多少千克?

8÷4/5=10(km/)

4/5÷8=0.1(kg)

17、两列火车同时从相距600千米的两城相对开出.列火车每小时行60千米,另一列火车每小时行75千米,经过几小时两车可以相遇? 600/(60+75)=40/9(小时)

18、一辆摩托车每小时行64千米,找这样的速度,从甲到乙用了3/4小时,甲乙两地相距多少千米?

64×3/4=48千米

19、水果店在两天内卖完一批水果,第一天卖出水果总重量的3/5,比第二天多卖了30千克,这批水果共有多少千克?

1-3/5=2/5

3/5-2/5=1/5

30÷1/5=150千克

20、西街小学共有学生910人,其中女生占4/7,女生有多少人?男生有多少人?

910×4/7=520......女生

910-520=390.......男生

21、一块长方形地,长60米,宽是长的2/5,这块地的面积是多少平方米?

4/5×5/8=(4×5)÷(5×8)=1/2(米)

4/5-1/2=8/10-5/10=3/10(米)

22、金鱼池里红金鱼与黑金鱼条数的比是7:3,黑金鱼有9条,红金鱼有多少条?

9÷3×7=21条

23、6年级有学生132人,其中男学生与女学生人数的比是6:5,6年级男.女学生各有多少人?

132÷(6+5)=12人

男同学有12×6=72人

女同学有12×5=60人

24、甲数和乙数的比是2:3,乙数和丙数的比是4:5.求甲数和丙数的比.

甲:乙=2:3=8:12

乙:丙=4:5=12:15

甲:乙:丙=8:12:15

甲:丙=8:15

25、解放路小学今年植树的棵数是去年的1.2倍.写出这个小学今年植树棵数和去年植树棵数的比.化简.

1.2:1=6:5

26、一个电视机厂去年彩色电视机的产量与电视机总产量的比是20分之9.去年共生产电视机250000太,其中彩色电视机有多少台? 250000×20/9=112500台

27、某工厂工人占全厂职工总数的3分之2,技术人员占全场职工总数的2/9,其余的是干部.写出这个厂的工人,技术人员和干部人数的比.

干部占全厂职工总数的1-3/2-9/2=9/1

这个厂的工人,技术人员和干部人数的比是3/2:9/2:9/1=6:2:1

28、某班学生人数在40到50人之间,男生人数和女生人数的比是5:6. 这个班的男生和女生各有多少人?

男生有44÷(5+6)×5=20人

女生有44-20=24人

29、图书馆科技书与文艺书的比是4 :5,又购进300本文艺术后,科技书与文艺书的比是5 :7,文艺书比原来增加了百分之几? 文艺书原有:300÷(7/12-5/9)=10800(本)

文艺书比原来增加了:300÷10800≈2.8%

30、甲、乙两厂去年分别完成计划任务的112%和110%,共生产食品4000吨,比原来两厂计划之和超产400吨,甲厂原来的生产任务是多少吨?

设甲厂原来的生产任务是x

112%x+110%×(3600-x)=4000

1.12x+3960-1.1x=4000

0.02x=40

x=2000

31、五、六年级只有学生175人。分成三组参加活动。一、二两组的人数比是5:4,第三组有67人,第一、二两组各有多少人?

一、二组共有学生175人-67人=108人

一组学生有108人×5/9=60人

二组学生有108人×4/9=48人

32、某校有学生465人,其中女生的2/3比男生的4/5少20人。男·女各个多少?

女生的3分之2比男生的5分之4少20人

女生比男生的(4/5)/(2/3)=6/5少20/(2/3)=30人

男生有

(465+30)/(1+6/5)=225(人)

女生有

465-225=240(人)

33、一份稿件,第一天打了全篇稿的7分之1第二天打了5分之2第二天比第一天多打了9页,这篇稿件有多少页?

9除以(5分之2-7分之1)

=9除以35分之9

=35(页)

答:这见稿件有35页。

34、一块地,长和宽的比是8:5,长比宽多24米。这块地有多少平方米?

设长是8份,则宽是5份,多了:3份,即是24米

那么一份是:24÷3=8米

即长是:8×8=64米,宽是:8×5=40米

面积是:64×40=2560平方米

35、如果男同学的人数比女同学多25%那么女同学的人数比男同学少多少?

男同学为1+25%=125%

女同学的人数比男同学少(125%-1)÷125%=20%

36、饲养厂今年养猪1987头,比去年养猪头数的3倍少245头,今年

比去年多养猪多少头?

去年养猪:(1987+245) ÷3=744

今年比去年多养猪:1987-744=1243

37、小伟和小英给希望工程捐款钱数的比是2:5.小英捐了35元,小伟捐了多少钱?

设小伟捐了X元

2:5=X:35

X=14

38、三个平均数为8.4,其中第一个数是9.2,第二个数比第三个数少0.8,第三个数是什么

解:设第3个数为x,列方程为:

3×[9.2+(x-0.8)+x]=8.4

x=8.4

39、有两根绳子,第一根绳子的长度是第二根的1.5倍,第二根比第一根短3米,两根绳子各长多少米?

设第一根长x米,则第二根长1.5x米

1.5x-x=3

0.5x=3

x=6

6×1.5=9(米)

第一根长6米

第二根长9米

40、工程队修一条路,已修好的长度与剩下的比是4:5,若再修25米就恰好修到了这条路的中点,这条路全长多少米?

4+5=9

解:设这条路全长x米:

(5/9-4/9)x=25

1/9x=25

x=225

41、把一个圆形纸片沿着半径剪成若干面积相等的小扇形,一上一下拼成一个近似的长方形.新图形的周长比圆形纸片的周长增长了16厘米.求这个圆形纸片的面积。

那么半径是:16÷2=8

圆的面积是:3.14×8×8=200.96cm²

42、某开发区工地挖掘机的台数与装卸车的辆数之和为21台,如果每台挖掘机每天平均挖土750立方米,正好能使挖出的土及时运出,问挖掘机的台数和装卸车的辆数各是多少?

设挖机X,则装机21-X

750×X=(21-X)×300

X=14

43、姐姐四年前的年龄是妹妹年龄的2倍,今年的年龄是妹妹年龄的

1.5倍,问姐姐今年的年龄。

设:4年前姐姐今年X岁,

则4年前妹妹X÷2

(X+4)÷(X÷2+4)=1.5

X=8

今年姐姐8+4=12岁

44、植树节,初三年级170名学生去参加义务植树活动,如果男生平均一天能挖树坑3个,女生平均一天能种树7棵,正好使每个树坑种上一棵树,男女各有多少人?

解:设男生X人,女生(170-X)人

3X=7(170-X)

X=119

170-119 =51

答:男生是119人,女生是51人。

45、有一根长为40米的铜丝,在一个圆管上绕了12圈,还剩下2.32米,求圆管的直径。

40-2.32=37.68(米)

37.68÷12=3.14(米)

直径:3.14÷3.14=1(米)

46、运一批货物,第一次运走20%,第二运走6吨,第三次运走的比前两次的中和少2吨,这时剩下这批货物的三分之一没有运走,这批货一共有多少吨?

设这批货总共有X吨

X-20%X-6-1/3X=20%X+6-2

列方程得X=37.5

47、将一个圆沿半径剪开,在拼成一个近似的长方形。已知长方形的周长是41.4厘米,那么,这个圆的周长是多少?

解:设半径为x厘米,

(3.14×2x)+2x=41.4

6.28x+2x=41.4

8.28x=41.4

x=5

5×2×3.14=31.4平方厘米

48、某工厂在一个月中,上半月生产了350件产品,合格率为90%;下半月生产了450件产品,合格率为96%.这个月的产品合格率是多少? 350×90%=315件

450×96%=432件

(432+315) ÷(350+450) ×100%

=747÷800×100%

=93.375%

49、甲乙两家商店,甲店利润增加25%,乙店利润减少25%,那么这两家店的利润就相同,原来甲店的利润是乙点利润的百分之几? 1÷(1+25%)=4/5

1÷(1-25%)=4/3

4/5÷4/3=60%

50、果园里收获苹果和梨共8800千克,苹果比梨多20%,两种水果各多少?

梨8800/(1+20%+1)=4000千克

苹果8800-4000=4400千克

51、修路队计划在30天内修完一条公路,开工后9天完成了计划的45%,这样将提前多少天完成任务?

30×45%=13.5天

30÷(13.5÷9)

=30÷1.5

=20天

30-20=10天

52、用20克盐配制成含盐率5%的盐水,需要加水多少克? 20÷5%=400克

400-20=380克

53、小明把1500元存入银行,定期3年,到期时他可得到利息多少元?

1500×3×5.4%

=4500×5.4%

=243(元)

54、甲、乙两人同时加工1批零件,6小时完成,完成时甲比乙多做了20%,乙单独做要几小时?

设:乙完成量为X 则甲完成(1+20%)X

X+(1+20%)X=1

X=5/11

6÷5/11=13.2 小时

55、取稻子2500克,烘干后还剩1284克,求稻子的烘干率。 烘干率:1284/2500×100%=51.36%

56、一件蓝猫上衣降价4%后和一双蓝猫球鞋涨价20%后的价格一样,都是96元。问蓝猫上衣和球鞋原价各是多少元?

解:设蓝猫上衣X元

0.96X=96

X=100

解:设蓝猫球鞋Y元

1.2Y=96

Y=80

57、服装厂九月份计划生产童装2000套,结果上半月完成了计划的55%,下半月与上半月完成的同样多,问九月份实际超产多少套? 2000×55%=1100套

1100+1100=2200套

2200﹣2000=200 套

58.支农机械厂去年生产播种机1500台,超过计划300台.超过计划的百分之几?

1500-300=1200台

300÷1200=25%

59、粗蜡烛和细蜡烛的长短一样,粗蜡烛可以点5小时,细蜡烛可以点4小时,如果同时点燃这两支蜡烛,过了一段时间后,剩余的粗蜡

烛是细蜡烛长的4倍,问这两支蜡烛已点燃了多长时间? 解:设点燃的时间是X

1-X×1/5=4×[1-X×1/4]

x=15/4

60、一个三位数,十位上的数字比个位上的数字大3,而比百位上的数字小1,且三个数字的和的50倍比这三位数少2,求这个三位数。 解:设十位上是X,则个位上是X-3,百位上是X+1

(X+X-3+X+1)×50=100×(X+1)+10X+(X-3)-2

X=5

5-3=2

5+1=6

答:这个三位数是:652

61、某电视厂每天生产电视500台,在质量评比中,每生产一台合格电视机记5分,每生产一台不合格电视机扣18分。如果四天得9931分,这四天生产了多少台合格的电视机?

500×5=2500(分)

2500×4=10000(分)

(10000-9931)÷(18+5)=3(个)

500×4-3=1997(台)

62、松鼠妈妈采松果,晴天每天可以采20个,雨天只能采10个。它一连几天采了120个松果,平均每天采12个。这几天中有几个雨天? 120÷12=10(天)

20×10=200(个)

(200-120)÷(20-10)=8(天)

63、有两桶油,甲桶油的重量是乙桶油的1.2倍,如果再往乙桶里倒入5千克油,两桶油就一样重了。原来两桶油各有多少千克? 设乙x,甲1.2x

1.2x=x+5

x=25

甲:25×1.2=30

64、鸡与兔共有80只,鸡的脚比兔的脚多52只。鸡、兔各有多少只? 兔:52÷(4-2)=26(只)

鸡:80-26=54(只)

65、有苹果和梨树,苹果树占总棵数的3/5,梨树有180棵。共有多少树?

180÷(1-3/5)=300棵

66、世界人均淡水资源9200立方米,我国人均比世界上均淡水资源3/4。我国人均淡水资为多少立方米?

9200×3/4=6900立方米

67、现在国际市场上石油价格约70美元一桶,比一年前上涨了约1/6,一年前一桶石油价格是多少美元?

70÷(1+1/6)=60美元

68、学校要栽种120树苗,已由五年级完成了全部任的1/3,其余的任务按2:3分配给六年级一班和六年级二班,这两个班各要栽种多

少棵?

120-120×1/3=80棵

1-2/5=3/5

六一班:80×2/5=32棵

六二班:80×3/5=48棵

69、国家的数据显示,水价每年都在上涨。现在水价约每吨3元,预计2010年后,水价将涨到每吨7元。预计2010年后水价要比现在上涨百分之几?

(7-3)÷3=133.3%

70、王叔叔一次劳务报酬所得为4500元,按照规定减去2000元后的部分按20%的税率交纳个人所得税。他应缴纳多少元的个人所得税? (4500-2000)×20%=500(元)

71、一个正方体的水箱,每边长4分米,装满了一箱水,如果把这一箱水倒入另一个长是0.8米,宽是25厘米的长方体水箱中,水深是多少?

0.8米=80cm

4×4=16(升)=16000(毫升)

80×25=2000(平方厘米)

16000÷2000=8(厘米)

72、李阿姨家买了一套总价为30万的住房,要缴纳1.5%的房屋契税,要缴纳多少元契税?

30×1.5%=0.45(万元)=4500(元)

73、在股市卖股票根据成交的多少叫乃印花税。王叔叔购买40000元的股票,缴纳印花税80元,印花税的税率是多少?

80÷40000=2%

74、赵叔叔开了一家商店,按营业额的5%缴纳营业税,某月赵叔叔需缴纳税款约950元,赵叔叔这月的营业额约是多少元? 950÷5%=19000(元)

75、小明练习打靶,一共打了520发子弹,(命中率80%)命中的子弹有多少发?脱靶的子弹有多少发?

520×80%=416(发) 500-416=104(发)

76、在爱心捐款活动中,光明小学四年级捐款180元,比五年级少捐25%,五年级捐款多少元?

180÷(1-25%)=240(元)

77、两个车间共有150人,如果从一车间调出50人,这时一车间人数是二车间的2/3,二车间原有多少人?

2÷(2+3)=2/5

100-2/5×(150-50)=60(人)

78、石晶每天早晨练长跑,昨天跑了5000米,今天跑了6000米;又知昨天比今天少跑5分钟,两天各跑了多少分钟?

6000-5000=1000米

5÷1000/5000=25分

5÷1000/6000=30分

答:石晶昨天跑了25分钟,今天跑了30分钟。

79、王珏每天晚上散步,昨晚走了30分钟,前晚走了25分钟;又知昨晚比前晚多走350米,两天共走了多少米?

350×[(30+25)÷(30-25)]=3850(米)

80、3支钢笔和12支圆珠笔的价钱相等,一支钢笔比一支圆珠笔贵

3.6元,两种笔的单价各多少?

3.6×3÷(12-3)=1. 2(元)

1.2+3.6=4.8(元)

答:每支钢笔4.8元,每支圆珠笔1.2元。

81、有4袋黄豆7袋黑豆,每袋的净重相等,黄豆比黑豆少540斤。如果两种豆的出油率均为12.5%,可共榨油多少斤?

540×[(7+4)÷(7-4)]×12.5%=247.5(斤)

82、两个冬储土豆户,甲户储了5窖、乙户储了3窖,两户各窑的储量相等,甲户比乙户多储40000斤;到春节出售时,自然消耗均为3%,两户各剩了多少斤?

40000÷(5-3)×5×(1-3%)=97000(斤)

40000÷(5-3)×3×(1-3%)=58200(斤)

答:甲户还剩下97000斤,乙户还剩下58200斤。

82、一个圆的周长是12.56米,它的面积是多少平方米? 12.56÷3.14÷2=2(米)

2²×3.14=12.56(平方米)

2、小明有故事书15本,比小华的故事书本书的2倍少3本,小华有故事书多少本?

15×2-3=27(本)

83、一个圆形花圃的周长为50.24米,在它里面留出八分之一的面积种菊花。菊花占地面积是多少?

50.24÷3.14÷2=8(米)

8²×3.14÷8=25.12(平方米)

84、校园内有一个长10米、宽8米的长方形空地,要在它的中央画出一个最大的圆种上花,这个圆的最大面积是多少平方米? 8÷2=4(米)

4²×3.14=50.24(平方米)

85、一个正方形的周长和一个圆的周长相等,已知正方形的边长是

3.14厘米,这个圆的面积是多少平方厘米?

3.14×4÷3.14÷2=2(厘米)

2²×3.14=12.56(平方厘米)

86、一辆自行车的外直径是0.7米,如果车轮平均每分钟转90圈,40分钟能行多远?要通过一座567米的大桥需多少分? 0.7×3.14=2.198(米)

2.198×90×40=7912.8(米)

567÷2.198÷90≈3(分钟)

答:40分钟能行7912.8米,要通过一座567米的大桥大约需要3分钟。

87、两根圆钢横截面的半径都是7.5厘米,用一根绳子把两根圆钢紧紧捆在一起,若接头处不计,这根绳子至少长多少厘米?

7.5×2=15(厘米)

7.5×2×3.14=47.1(厘米)

15+47.1=62.1(厘米)

88、一辆汽车每行8千米要耗油4/5千克,平均每千克汽油可行多少千米.行1千米路程要耗油多少千克?

8÷4/5=10(km/)

4/5÷8=0.1(kg)

89、水结成冰后,体积要比原来膨胀11分之1,2.16立方米的冰融化成水后,体积是多少?

2.16÷(1+1/11)=1.98(立方米)

90、小明读一本书,上午读了一部分,这时读的页数与未读页数的比是1∶9;下午比上午多读6页,这时已读的页数与未读的页数的比变成了1∶3。这本书共多少页?

1÷(1+9)=1/10

1÷(1+3)=1/4

1/4-1/10=3/20

6÷3/20=40(页)

范文三:小学六年级应用题及答案。 投稿:侯鉝鉞

二、应用题(一)

训练A卷

班级______ 姓名______ 得分______

(1)小阳期终考试时语文和数学的平均分数是96分,数学比语文多8分。语文是( )分,数学是( )分。

(2)甲、乙两个仓库共存大米42吨,如果从甲仓库调3吨大米到乙仓库,那么两个仓库所存的大米就正好同样多。原来甲仓库存大米( )吨,乙仓库存大米( )吨。

(3)爸爸和爷爷1994年的年龄加在一起是127岁,十年前爷爷比爸爸大37岁,爷爷是( )年出生的。

(4)有一个停车场上,现有24辆车,其中汽车是4个轮子,摩托车是3个轮子,这些车共有86个轮子。其中摩托车有( )辆。

(5)参加少年宫科技小组的同学,今年比去年的3倍少35人,去年比今年少41人,今年参加科技小组的同学有( )人。

(6)父亲今年47岁,儿子今年19岁,( )年前父亲的年龄是儿子的5倍。

(7)一个植树小组植树,如果每人栽5棵,还剩14棵;如果每人栽7棵,就缺4棵。这个植树小组有( )人,一共要栽( )棵树。

2.甲、乙、丙三数之和是1160,甲是乙的一半,乙是丙的2倍。三个数各是多少?

3.某招待所开会,每个房间住3人,则36人没床位;每个房间住4人,则还有13人没床位,如果每个房间住5人,那么情况又怎么样?

4.小明读一本书,第一天读83页,第二天读74页,第三天读71页,第四天读64页,第五天读的页数比这五天中平均读的页数要多3.2页。小明第五天读了多少页?

5.在桥上测量桥高,把绳子对折后垂到水面时绳子还剩下8米;把绳子三折后,垂到水面时绳子还剩下2米,求桥高和绳长各是多少米。

6.44名学生去划船,一共乘坐10只船,其中每只大船坐6人,每只小船坐4人。大船和小船各有多少只?

7.实验小学四年级举行数学竞赛,一共出了10道题,答对一题得10分,答错一题倒扣5分。张华把10道题全部做完,结果得了70分。他答对了几道题?

8.买4支铅笔和5块橡皮,共付6元;买同样的6支铅笔和2块橡皮,共付4.60元。每支铅笔和每块橡皮各多少钱?

9.修一条路,第一天修了全长的一半多6米,第二天修了余下的一半少20米,第三天修了30米,最后还剩14米没修。这条路长多少米?

10.张强用270元买了一件外衣,一顶帽子和一双鞋子,外衣比鞋贵140元,买外衣和鞋比帽子多花210元,张强买这双鞋花了多少钱?

11.红光厂计划每天生产电冰箱40台,经过技术革新后,每天比原计划多生产5台,这样提前2天完成了这批生产任务,并且比原计划还多生产了35台。实际生产了多少台电冰箱?

12.有16位教授,有人带1个研究生,有人带2个研究生,也有人带3个研究生,他们共带了27个研究生,其中带1个研究生的教授人数与带2个和3个研究生的教授总数一样多,问带2个研究生的教授有几人?

训练B卷

班级______ 姓名______ 得分______

1.选择题(把表示正确算式的字母编号填在括号里)

(1)甲、乙两人共储蓄640元,乙、丙两人共储蓄600元,甲、丙两人共储蓄440元。甲储蓄多少元?正确算式是( )

A.(640+600+440)÷2-440

B.(640+600+440)÷2-600

C.(640+600+440)÷2-640

D.(640+600+440)÷2

(2)一个除式,商是18,余数是4,被除数与除数的和是270,被除数是多少?正确算式是( )

A.270÷(1+18)×18-4

B.270÷(1+18)×18+4

C.(270-4)÷(1+18)×18-4

D.(270-4)÷(1+18)×18+4

(3)有甲、乙两筐苹果,平均每筐重52千克,现从甲筐中取出5千克放入乙筐,则两筐苹果重量相等。甲筐苹果原来重多少千克?正确算式是

( )

A.(52×2+5×2)÷2

B.(52× 2+5)÷2

C.(52+5×2)÷2

D.(52×2-5×2)÷2

(4)甲、乙、丙三人共做了183道数学题,乙做的题比丙的2倍少4道,甲做的题比丙的3倍多7道。丙做了多少道题?正确算式是( )

A.183÷(1+2+3)-4+7

B.183÷(1+2+3)+4-7

C.(183-4+7)÷(1+2+3)

D.(183+4-7)÷(1+2+3)

(5)有甲、乙两桶油,如果给甲再注入15升油,两桶油就同样多;如果给乙桶再注入145升油,乙桶的油就是甲桶的3倍。原来乙桶油有多少升?正确算式是( )

A.(145+15)÷(3+1)+15

B.(145+15)÷(3—1)+15

C.(145—15)÷(3+1)+15

D.(145—15)÷(3—1)+15

2.哥哥和弟弟各买若干本练习本,如果哥哥给弟弟3本,两人的练习本数量就同样多;如果弟弟给哥哥1本,哥哥的练习本本数就是弟弟的3倍。哥哥和弟弟原来各买练习本多少本?

3.大马的年龄是小马年龄的4倍,再过20年大马的年龄比小马的2倍小14岁。大马、小马现年各几岁?

4.有1000人报名参加入学考试,最后录取了150人。录取者的平均成绩与没有录取者的平均成绩相差38分,全体考生的平均成绩是55分,录取分数线比录取者的平均成绩少6.3分。问录取分数线是多少分。

5.甲、乙、丙三人,平均体重63千克,甲与乙的平均体重比丙的体重多3千克,甲比丙重2千克,求乙的体重。

6.有一个班的同学去划船。他们算了一下,如果增加一条船,正好每条船坐6个人;如果减少一条船,每条船必须坐9个人。这个班共有多少同学去划船?

7.有14个纸盒,其中有装1只球的,也有装2只和3只球的,这些球共有25只。装1只球的盒子数等于装2只球与3只球的盒数的和。装1、2、3只球的盒子各有多少个?

8.已知大小酒瓶共50个,每个大瓶装酒1千克,每个小瓶装酒0.75千克,大瓶比小瓶多装酒15千克,大、小瓶各有多少个?

9.本学期数学课进行了五次测验,小明的成绩第二次比第一次多10分,第三次比第二次少5分,第四次比第三次多4分,前4次的平均成绩是85分。如果第五次比第四次少13分,那么小明全学期五次测验的平均成绩是多少分?

10.甲级茶叶2千克和乙级茶叶5千克的价格相等,买6千克甲级茶叶和7千克乙级茶叶共付款601.92元,每千克甲级茶叶和每千克乙级茶叶的价格各是多少元?

11.有甲、乙、丙三个书架,共有图书450本,如果从甲架拿出60本放入乙架,再从乙架拿出120本放入丙架,最后再从丙架拿出50本放入甲架,则三个书架图书本数一样多。原来三个书架各有图书多少本?

12.某人领得奖金 240元,有 2元、5元、10元三种人民币,共50张,其中2元与 5元的张数一样多,那么2元、5元、10元各有多少张?

训练C卷

班级_______ 姓名______ 得分______

1.苹果的个数是梨的3倍,如果每天吃2个苹果、1个梨,若干天后,梨正好吃完,而苹果还剩下7个,原来的苹果有多少个?

2.某区小学生进行两次数学竞赛,第一次及格的比不及格的3倍多4人;第二次及格人数增加了5人,正好是不及格人数的6倍。问共有多少学生参加数学竞赛。

3.学校买来一批英文打字机分给各班学习。如果其中两个班每班分到4台,其余班级每班分2台,则多4台;如果有一个班分6台,其余班级每班分4台,则不足12台。这个学校买来的英文打字机共有多少台?

4.蜘蛛有 8只脚,蜻蜓有 6只脚和两对翅膀,蝉有 6只脚和一对翅膀,现有这三种小虫共18只,共有脚118只,翅膀20对。求每种小虫的只数。

5.小象说:“妈妈,我到你现在这么大时,你就是 31岁了。”大象说:“我像你这么大年龄时,你只有1岁。”大、小象现在各几岁?6.有三个数,每次选取其中两个数,算出这两个数的平均值,再加上余下的第三个数,这样算了三次,分别得到35、27和25。求原来这三个数是多少。

7.有甲、乙、丙三种练习本,小芳各买2本,共付4.8元;小红买了2本甲种本、3本乙种本、4本丙种本、共付7.6元;小青买了2本甲种本、4本乙种本、5本丙种本,共付9.4元。甲、乙、丙三种练习本每本售价各是多少元?

8.有三堆弹子,共46颗。第一次从第一堆里拿出与第二堆颗数相同的弹子并入第二堆里;第二次再从第二堆里拿出与第三堆颗数相同的弹子并入第三堆里;第三次再从第三堆里拿出与第一堆剩下的颗数相同的弹子并入第一堆里。经过这样的变动后,三堆弹子的颗数恰好完全相同。原来每堆弹子各有多少颗?

9.全家四口人,父亲比母亲大3岁,姐姐比弟弟大2岁。四

10.李叔叔要在下午3点上班,他估计快到上班时间时到屋里去看钟,可是钟早在12点10分就停了,他开足发条却忘了拨指针便匆匆离家,到工厂一看钟,离上班时间还有10分钟。夜里11点下班,李叔叔马上离厂回到家里,一看钟才9点整。假定李叔叔上班和下班在路上用的时间相同,那么他家的钟停了多少时间?(上发条所用的时间忽略不计)

11.某次数学考试五道题,全班52人参加,共做对181道,已知每人至少做对1道题,做对1道的有7人,5道全对的有6人,做对2道和3道的人数一样多,那么做对4道的人数有多少人?

12.A、B、C、D、E是从小到大排列的五个不同整数,用其中每两个数相加,可以得到十个和,这十个和中不相同的有八个:分别是17、22、25、28、31、33、36与39。求这五个整数的平均数。

13.商店购进甲、乙、丙三种不同的糖果,所付的钱数相等。已知甲、乙、丙三种糖果每千克的购进价格分别为8.8元、12元和13.2元,如果把这三种糖果混合在一起成为什锦糖,那么这种什锦糖每千克的成本是多少元?

14.爸爸把钓来的一条大鲤鱼分成前、中、后三段,中段的重量恰好比前、后两段重量的和少1千克,后段重量等于中段重量的一半与前段重量的和。只知道前段重2千克,你能算出这条鲤鱼的重量吗?

15.A、B、C、D、E五人在一次满分为100分的考试中,得分都是大于91的整数。如果A、B、C的平均分为95分,B、C、D的平均分为94分;A是第一名;E是第三名得96分;那么D的得分是多少? DAAN

A卷

1.填空题:

(1)语文92分,数学100分;(2)甲仓24吨,乙仓18吨;(3) 1912年。(4)10辆(5)79人(6)12年(7)9人,59棵

2.1160÷(1+2+1)=290(甲、丙) 290×2=580(乙)

3.解法一:(36-13)+(4-3)=23(个)23-(4×23+13)÷ 5=2(个)(空了2个房间)解法二:解:设有x个房间,3x+ 36=4x+13x x=23 23-(4×23+13)÷5=2(个)

4.解法一:(83+74+71+64)÷4+3.2÷4+3.2=77(页) 解法二:解:设第五天读x页 83+74+71+64+x=5(x-3.2) x=77

5.解法一:(8×2-2×3)÷(3-2)=10(米)(桥高)(10+8) ×2=36(米)(绳长)解法二:解:设桥高x米2(x+8)=3 (x+2) x=10(10+8)×2=36(米)

6.(44-4×10)÷(6-4)=2(只)(大船)10-2=8(只)(小船)

7.解法一:10-(10×10-70)÷(10+5)=8(道)

解法二:解:,设答对x道10x-5(10-X)=70 x=8

8.(6×3-4.60×2)÷(5×3-2×2)=0.80(元)(橡皮)(6-0.8

×5)+4=0.50(元)(铅笔)

9.[(14+30-20)×2+6]×2=108(米)

10.[(270+210)÷2-140]÷2=50(元)

11.解法一:[(40+5)×2+35]÷5=25(天)(40+5)×(25-2) =1035(台)

解法二:解:设原计划x天完成40x+35=(40+5)(x-2)x=25 40 ×25+35=1035(台)

12.解法一:16÷2=8(人)27-8=19(个)(3×8-19)÷(3-2)=5(人)

解法二:解:设带2个研究生的教授有x人,则带3个研究生的教 授为(16÷2-x)人

16÷2+2x+3(16÷2-x)=27 8+2x+3(8-x)=27 x=5

B卷

1.选择题:

(1)B(2)D(3)A(4)D(5)B

2.(3×2+1×2)÷(3-1)+1=5(本)(弟)5+3×2=11(本) (哥)

3.解:设小马现年x岁,则大马现年4x岁 4x+20=2(x+20)-14 x=3

(小马) 4x=12(大马)

4.1000-150=850(人)(55×1000+38×850)÷1000-6.3=81(分)

5.甲+乙比2个丙多3×2=6(千克)乙比丙多6-2=4(千克)(63 ×3-4-2)÷3+4=65(千克)

6.解法一:(6+9)÷4(9-6)= 5(条) 6×(5+1)=36 (人)

解法二:解:设有船x条 6(x+1)=9(x-1) x=5 6×(5+1)=36(人)

7.解:装1只球 14÷2=7(盒)设装2只球x盒,则装3只球(7-x)

盒 1×7+2x+3(7-x)=25 x=3(2只) 7-x=4(3只)

8.解:设大瓶x个,则小瓶(50-x)个 x=0.75(50-x)=15 x=30(大

瓶) 50-x=20(小瓶)

9.第二次比第四次多:5-4=1(分)第一次比第四次少10-1=9(分) (85×4+4-1+9)÷4-13=75(分)(85×4+75)÷5=83(分) 10.601.92÷[5× (6÷2)+7]=27.36(元)(乙)27.36×5÷2=6

8.4

(元)(甲)

11.450÷3=150(本)150+60-50=160(本)(甲)150+120-60=210

(本)(乙)150+50-120=80(本)(丙)

12.解法一:(50×10-240)÷(10×2-2-5)=20(张)(2元、 5元) 50-20×2=10(张)(10元)

解法二:设2元、5元各x张,则10元有(50-2x)张2x+5x+10 (50-2x)=240 x=20(2元、5元) 50-2x=10(10元)

C卷

1.解:设吃了x天 3x=2x+7x=7 2×7+7=21(个)

2.解:设第一次不及格x人,则及格(3x+4)人 3x+4+5=6(x-5)

x=13 13×3+4+13=56(人)

3.(4-2)×2+4=8(台)(假设每个班都分2台,则多8台) 12-

(6-4)=10(台)(假设每个班都分4台,则少10台)(8+10) ÷(4-2)=9(班) 4×2+2×(9-2)+4=26(台)

4.解:设蜘蛛x只,则蜻蜓和蝉共(18-x)只, 8x+6(18-x)=118

x=5(蜘) 18-5=13(只)(蜻+蝉)设蜻蜓y只,则蝉(13-y)

只2y+(13-y)=20 y=7(蜻)13-7=6(只)(蝉)

5.(31-1)÷3=10(岁)1+10=11(岁)(小)11+10=21(岁) (大)

6.(35+27+25)×2÷4=43.5(35×2-43.5)÷2=13.25(27 ×2-43.5)÷2=5.25(25×2-43.5)÷2=3.25

7.9.4-7.6=1.8(元)(1乙、1丙)

7.6-4.8=2.8(元)(1乙、2丙)

2.8-1.8=1(元)(1丙)

1.8元-1=0.8(元)(1乙)

4.8÷2-1-0.8=0.6(元)(1甲)

8.从后向前列表计算:

9.四人四年应增加:4×4=16(岁),但73-58=15(岁),说明弟 弟3岁。

3+2=5(岁)(姐)(73-3-5+3)÷2=34(岁)(父)34-3=31 (岁)(母)

10.(160+120)÷2=140(分钟)160-140=20(分钟)停了2小时 20分

11.52-7-6=39(人) 181-1×7-5×6=144(道)(2+3)÷2=2.5 (道)(144-2.5×39)÷(4-2.5)=31(人)

12.A+B=17,A+C=22,C+E=36,D+E=39 A+E+2C=22+36=58 A+E=58-2C A+E为偶数 A+E=28 58-2C=28 C=15(17+39+

15)÷5=14.2

13.提示:先设相同费用,应是88、120、132的公倍数设相同费用 为132元

132×3÷(132÷8.8+132÷12+132÷13.2)=11(元)

14.[(1+1×2)×2-1]÷(2×1-1)=5(kg)

2+5-1=6(kg)

2+6+5=13(kg)

15.如果B是第二名(或并列第一名),由于E是第三名,得了96分,

所以A、B得分都不少于97分。因为A、B、C的平均分是95

分,那么C最多得91分,与题目条件矛盾,所以B不是第二名, 同样C也不是第二名。由此可见第二名只能是D。

B、C、D的平均分比A、B、C平均分少1分,所以A比D多 3分,A最多100分,如A100分,则D97分,(如A99分,D96 分,又与题目条件矛盾)

范文四:六年级分数应用题含答案 投稿:江娣娤

六年级分数应用题(含答案见附页)

(说明:本专题试卷共三份,逐渐增加难度,教师可针对学生基础选题)

A卷

1.有甲、乙、丙三组工人,甲组4人的工作,乙组需要5人完成;乙组4人的工作,丙组需7人完成。一项工程,需甲组13人,乙组12人合作3天完成。如果让丙组10人去做,那么 天可以完成。

2.园林工人在街心公园栽种牡丹、芍药、串红、月季四种花。牡丹株数占其他三种花总数的

214

;芍药株数占其他三种花总数的;串红株数占其他三种花总数的。已知栽种月季60

41113

株,园林工人栽种牡丹、芍药共 株。

3.有西红柿、黄瓜、土豆各一筐,西红柿的的

513

和黄瓜的共重32千克;西红柿的和土豆734

274

共重31千克;黄瓜的和土豆的共重48千克,三种蔬菜共重 克。 595

4.甲、乙两只盒子里都有黑白两种颜色的棋子,已知甲盒子的白棋子,并且甲盒子的棋子总数是乙盒子棋子总数的子总数的

45

是黑棋子,乙盒子里有是98

9

,那么两只盒子里的白棋子的总数是棋16

11

,第二天它吃了剩下的,第三天76

1111

它吃了剩下的,第四天它吃了剩下的,第五天它吃了剩下的,第六天它吃了剩下的,

5432

5.一只猴子摘了一堆桃子,第一天它吃了这堆桃子的这时还剩下12个桃子,则第一天、第二天猴子共吃 桃子。

6.一种彩色电视机,原来每台4200元,现在每台降价

1

,现在每台 元。 10

7.一辆车,从甲地开往乙地,已行了75千米,这时还有全程的没有行。甲、乙两地相距 千米。

58

8.六(3)班有男生24人,女生25人,其中有46人达到了《国家体育锻炼标准》,则六(3)班的体育达标率为 (百分号前保留一位小数)。

9.水果店运来香蕉36筐,是苹果筐数的

32

,橘子的筐数是苹果的,运来橘子 筐。 43

10.花房里有三种花,月季花的盆数占总数的12.5%,菊花比月季花多48盆,其余12盆是君子兰。花房里有 盆花。

B卷

1.某水果站有一批苹果,第一天批发出

23

,第二天批发出剩下的,第三天运进一批苹果,97

数量是第二天批发后剩下的一半,这时水果店存有苹果298千克,则水果站原有苹果 千克。

2.有150个桃子,幼儿园大班分到的与小班分到的了大、小两个班,那么这两个班各分到 个桃子。

131

相等。假设这150个桃子全部分到2

3.五年级和六年级共有310人参加数学竞赛,已知六年级人数的等于五年级人数的五年级参加数学竞赛的学生有 人。

382,5

4.学校植树,第一天完成计划的,第二天完成了余下计划的超过计划的

382

,第三天植树55棵,结果3

1

,原计划植树 棵。 4

5.甲、乙两个仓库,乙仓库原有存货1200吨,当甲仓库的货物运走走以后,再从甲仓库取出剩下货物的那么甲仓库原有存货 吨。

7

,乙仓库的货物运15

131

存入乙仓库,这时,甲乙仓库中货物重量恰好相等。10

6.有一听水果罐头,连罐共重750克,如果吃掉它的80%,剩下的连罐重250克。则空罐的重量为 。

7.用15克盐配制成含盐率为5%的盐水,需加水 克。

8.六年级同学参加义务劳动,一班有42人,二班有47人,两班都调出同样多的人去打扫市民广场后,一班剩下人数是二班的

7

。两班各调出 人。 12

9.一件商品随季节变化降价出售。如果按现价降价10%,仍可盈利180元;如果降价20%,就要亏损240元。这件商品的进价是 元。

10.甲、乙两个书架,共有书3000册,甲的册数的各有书 册。

21

比乙的册数的多420册。两个书架54

C卷

1.有一批零件由甲、乙两人合作完成,原计划甲比乙多做50个,结果乙实际做的比计划做的少70个,他做的总数比甲实际做的总数的多10个,则这批零件共有 个。

3

5

1

,第二位入场的取2件礼10

11

物,再另取剩下的,第三位入场的取3件礼物,再另取剩下的,…,直到准备的礼物全

1010

2.在节日游园会上,第一位入场的取1件礼物,再另取剩下的

部取完,结果发现取到的礼物的人拿的礼物数都相等,则礼物的总数为 ,得到礼物的人数

为 。

3.2002减去它的

11

,再减去余下的,再减去余下的,以此类推,一直到最后减去余下的24

1

,那么最后剩下的数是 。 2002

4.瓶里装满一瓶水,倒出全部水的又用酒精灌满,然后倒出全部溶液的

111,然后灌入同样多的酒精,又倒出全部溶液的,233

1

,再用酒精灌满,那么这时的酒精占全部溶液的 。 4

5.新年联欢晚会上,教室里挂着红、黄、绿色的气球,红气球占总数的,黄色的比不是红色的少3个,其余都是绿色的,又知红色的比绿色的少24个。那么黄色气球有 个。

13

15

6.甲、乙、丙三个人合资买一辆车。买车时,甲、乙付的钱分别是其他二人付钱总数的假如甲、乙各再付30000元,那么丙比乙少付6000元。买这辆车共用 元。

1,4

7.某公司有职工360人,其中女职工占工总数的60%,招聘来女职工 人。

7

,后来又招聘来若干名女职工,这样女职工占职12

8.某服装公司进了一批儿童服装,按40%的利润定价,当售出这批服装的90%以后,决定按换季减价售出,剩下的儿童服装全部按定价的五折出售,这批儿童服装全部售完后实际可获利 (填百分数)。

9.小明和小芳买同一种学习光盘,计算机光盘的售价是小明所带钱数的,是小芳所带钱数的

3

5

2

。当他们都买了光盘之后,小明剩下的钱比小芳剩下的钱多2元。小明带了 元钱。 3

10.在节日游园会上,第一位入场者取1件礼物和剩下的,第二位入场的取2件礼物和剩下的,第三位入场的取3件礼物和剩下的,…,直到准备的礼物全部取完,结果发现取到的礼物的人拿的礼物件数都相等,求礼物的总数。

18

1818

附:参考答案

A卷 1、14

1133

;2、50(株);3、89(千克);4、;5、24(个);6、3780;7、8、200;9、32;1605

10、80

B卷

1、447(千克);2、大班90,小班60;3、150(人)4、120;5、1875吨;6、125;7、285;8、35;9、3600;10、甲1800册,乙1200册

C卷

1、810;2、81(件),9(人);3、1;4、;5、11(个);6、210000(元);7、15(人);8、33%;9、20(元);10、49(件)

3

4

范文五:六年级应用题(附答案) 投稿:蒋燕燖

列方程解应用题

一、填空题

1.一个分数约分后将是得的新分数约分后将是

49

45

,如果将这个分数的分子减少124,分母减少11,所

.那么原分数是 .

2.八个自然数排成一行,从第三个数开始,每个数都等于它前面两个数的和.已知第一个数是3,第八个数是180,那么第二个数是 .

3,□,□,□,□,□,□180

3.一个长方形的长与宽之比是14:5,如果长减少13厘米,宽增加13厘米,则面积增加182平方厘米.原长方形的面积是 平方厘米.

4.某商品按每个5元利润卖出11个的价钱,与按每个11元的利润卖出10个价钱一样多.这个商品的成本是 元.

5.粮店中的大米占粮食总量的

13

37

,卖出600千克大米后,大米占粮食总量的

.这个粮店原来共有粮食 千克.

6.从家里骑摩托车到火车站赶乘火车.如果每小时行30千米,那么早到15分钟;如果每小时行20千米,则迟到5分钟.如果打算提前5分钟到,摩托车的速度应是 .

7.两个杯中分别装有浓度40%与10%的食盐水,倒在一起后混合食盐水浓度为30%.若再加入300克20%的食盐水,则浓度变为25%.那么原有40%的食盐水 克.

8.某缝纫师做成一件衬衣、一条裤子、一件上衣所用的时间之比为1:2:3.他用十个工时能做成2件衬衣、3条裤子和4件上衣.那么他要做成14件衬衣、10条裤子和2件上衣,共需 工时.

9.一个运输队包运1998套玻璃具.运输合同规定:每套运费以1.6元计算,每损坏一套,不仅不得运费,还要从总费中扣除赔偿费18元.结果这个运输队实际得运费3059.6元,那么,在运输过程中共损坏 套茶具.

10.摄制组从A市到B市有一天的路程,计划上午比下午多走100千米到C市吃午饭.由于道路堵车,中午才赶到一个小镇,只行驶了原计划的三分之一.过了小镇,汽车赶了400千米,傍晚才停下来休息.司机说,再走从C市到这里的二分之一,就到达目的地了.那么A,B两市相距 千米.

二、解答题

11.A、B两地相距30千米.甲骑自行车从A到B,开始速度为每小时20千米,一段时间后减速为每小时15千米.甲出发1小时后,乙驾驶摩托车以每小时48千米的速度也由A到B,中途因加油耽误了10.5分钟.结果甲乙两人同时到达B地.甲出发后多少分钟开始减速的?

12.一批树苗,按下列原则分给各班栽种;第一班取走100棵又取走剩下树苗

110

,第二班取走200棵又取走剩下树苗的

110

110

.第三班取走300棵又取走剩下树

110

苗的,照此类推,第i班取走树苗100i棵又取走剩下树苗的.直到取完为止.

最后各班所得树苗都相等.试问这批树苗有多少棵?有几个班?每个班取走树苗多少棵?

13.一辆汽车在上坡路上行驶的速度是每小时40千米,在下坡路上行驶的速度是每小时50千米,在平路上行驶的速度是每小时45千米.某日这辆汽车从甲地开往乙地,先是用了的时间走上坡路,然后用了的时间走下坡路,最后用了

3

3

1

1

13

的时间走平路.已知汽车从乙地按原路返回甲地时,比从甲地开往乙地所用的时间多15分钟,求甲、乙两地的距离.

14.兄弟两人骑马进城,全程51千米.马每小时行12千米,但只能由一个人骑.哥哥每小时步行5千米,弟弟每小时步行4千米.两人轮换骑马和步行,骑马者走过一段距离就下鞍拴马(下鞍拴马的时间忽略不计),然后独自步行.而步行者到达此地,再上马前进.如果他们早晨六点动身,何时能同时到达城里?

———————————————答 案——————————————————————

1.

268335

.

4x5x

设原分数是

467567

268335

,由题意有

4x1245x11

49

,解得x=67,所以原分数是

.

2. 12

设第二个数是x,则这八个数可写为3,x,3+x,3+2x,6+3x,9+5x,15+8x,24+13x.由24+13x=180,解得 x=12.

3. 630

设原长方形的长是14a厘米,则宽是5a厘米.由题意可列方程 14a5a+182=(14a-13)(5a+13) 70a2+182=70a2+117a-169

解得a=3,所以原长方形的面积为14a5a=70a2=630(平方厘米) 4. 55

设成本是x元.根据题意可列方程(x+5)11=(x+11)10,解得x=55(元). 5. 4200

设原来有粮食x千克,根据现有大米可列方程x

37

600(x600)

13,

解得

x=4200(千克).

6. 42

设离火车开车时刻还有x分钟,根据从家到火车站的距离,可列方程

3060

(x15)

2060

(x5)

,解得x=55(分钟),所求速度应是

30[(55-15)(55-5)]=24(千米/小)

7. 200

浓度为30%与20%的食盐水混合成25%的食盐水,则30%与20%的食盐水的质量应相同,所以40%与10%的食盐水混合成30%的食盐水有300克.

设原有40%的食盐水x克,则10%的食盐水有300-x(克).由x40%+(300-x)10%=30030%,解得x=200(克).

8. 20

设缝纫师做一件衬衣的时间为x,则一条裤子的时间为2x,做一件上衣用时为3x.

由于十个工时完成2件衬衣、3条裤子、4件上衣,即2x+3(2x)+4(3x)=10(工时).

即20x=10(工时),则完成2件上衣、10条裤子、14件衬衣共需: 2(3x)+10(2x)+14x=40x=20(工时). 9. 7

设共损坏x套茶具,依题意,得1.6(1998-x)-18x=3059.6,解得x=7. 10. 600

设BC=x千米,则AC=(x+1)千米,依题意,得

13

(100x)400

13

x(x1)x

解得x=250,两地相距(x+1)+x=2x+1=600(千米).

11. 设甲出发后x分钟开始减速的,依题意,得

20

x60

15(

3048

6010.560x)

160

30

.解得x=36(分钟).

x10010

答:甲出发后36分钟开始减速.

12. 设这批树苗有x棵,则第一班取走树苗(100+

x200(100

x1010

)

)

棵,第二班取走

树苗200

10

棵.依题意,得

x10010

)

100

x10010

x200(100

200

10

,解得x=8100,于是第一班取走的棵

900

数,也就是每个班取走的棵数为100

810090045x45

9

8100100

10

,参加栽树的班数为

,所以这批树苗有8100棵,共有9个班,每个班取走的树苗都是900棵.

40x50

1560

13. 设汽车从甲到乙所用时间为3x小时,依题意,得

50x40

3x

,解得x=5,故甲、乙两地的距离为

40x+50x+45x=135x=675(千米).

14. 设哥哥步行了x千米,则骑马行了51-x千米.而弟弟正好相反,步行了51-x千米,骑马行x千米,依题意,得

x551x12

51x4

x12

,解得x=30(千米).所

以两人用的时间同为

305

513012

6

74

7

34

(小时)=7小时45分.早晨6点动

身,下午1点45分到达.

1.丽丽和家家去书店买书,他们同时喜欢上了一本书,最后丽丽用自己的钱的5分之3,家家用自己的钱的3分之2各买了一本,丽丽剩下的钱比家家剩下的钱多5块。两人原来各有多少钱?书多少钱? 设丽丽有x元钱 家家有y元钱 得出: 3/5x=2/3y

2/5x=1/3y+5 (丽丽剩下2/5 家家剩下1/3)

解2元一次方程得x=50 y=45 即丽丽50元 家家45元 书30元一本

2.一辆汽车每行8千米要耗油4/5千克,平均每千克汽油可行多少千米.行1千米路程要耗油多少千克? 8除4/5=10(km/) 4/5除8=0.1(kg)

3.一辆摩托车1/2小时行30千米,他每小时行多少千米?他行1千米要多少小时 ? 30÷1/2=60千米 1÷60=1/60小时

4.阅览室看书的同学中,男同学占七分之四,从阅览室走出5位男同学后,看书的同学中,女同学占二十三分之十二,原来阅览室一共有多少名同学在看书? 原来有x名同学,女生数不变,所以(1-4/7)x=(x-5)*12/23 求出x=28

5.红,黄,蓝气球共有62只,其中红气球的五分之三等于黄气球的三分之二,蓝气球有24只,红气球和黄气球各有多少只? 62-24=38(只) 3/5红=2/3黄

9红=10黄 红:黄=10:9 38/(10+9)=2 红:2*10=20 黄:20*9=18

6.学校阅览室有36名学生看书,其中4/9是女学生.后又来了几名女学生,这时女学生人数占看书人数的3/5,后来了几名女生? 原有女生:36×4/9=16(人)

原有男生:36-16=20(人)

后有总人数:20÷(1-3/5)=50(人)

后有女生:50×3/5=30(人)

来女生人数:30-16=14(人)

7.水结成冰后,体积要比原来膨胀11分之1,2.16立方米的冰融化成水后,体积是多少?

2.16/(1+1/11)=1.98(立方米)

8.甲乙的粮食560吨,如果把甲的粮食运出2/9给乙,则甲乙的粮食正好相等.原来甲的粮食有多少吨?,乙的粮食有多少吨? 现在甲乙各有 560÷2=280吨 原来甲有 280÷(1-2/9)=360吨 原来乙有

560-360=200吨

9.电视机降价200元.比原来便宜了2/11.现在这种电视机的价格是多少钱? 原价是 200÷2/11=2200元 现价是

2200-200=2000元

10。一辆车从甲地到乙地,行了全程的2/5还多20千米,这时候离乙地还有70千米,甲乙两地相距多少千米? 全程的

1-2/5=3/5 是

20+70=90千米 甲乙两地相距 90÷3/5=150千米

11.小明看一本书,第一天看了28页,第二天看了全书的1/5(5分之1),两天共看了全书的3/8(3分之8),这本书共有多少页?

第一天看的占全书的 3/8-1/5=7/40 这本书共有

28÷7/40=160页

12.师徒二人同加工一批零件,加工一段时间后,师傅加工了84个.徒弟加工了63个.师傅比徒弟多加工的正好占全部任务的1/28.这批零件共有多少个? 假设这批零件共有X个 1/28X=84-63 1/28X=19 X=532

所以这批零件共有532个。

13.一桶油,吃了7/10后,又添进了15千克,这时桶中的油正好是一桶油的一半,这桶油重多少千克? 15÷(7/10-1/2)=75(千克)

14.一列火车从上海开往天津,行了全路程的3/5,剩下的路程,如果每小时行106千米,5小时可以到天津.上海到天津的铁路长多少千米? (106*5)/(1-(3/5)) =530/0.4 =1325(km)

15.六年级参加数学兴趣小组的共有46,其中女生人数的4/5是男生人数的3/2倍,参加兴趣小组的男、女生各有多少人? 男女生人数比是:4/5:3/2=8:15 男生人数:46/(8+15)*8=16人 女生人数46-16=30人

16.张红抄写一份稿件,需要5小时抄完.这份稿件已由别人抄了1/3,剩下的交给张红抄,还要用几小时才能抄完? (1-1/3)/(1/5)=10/3 还要3 1/3个小时抄完

17.两列火车同时从相距600千米的两城相对开出.列火车每小时行60千米,另一列火车每小时行75千米,经过几小时两车可以相遇? 600/(60+75)=40/9(小时)

经过40/9小时两车可以相遇。

18.一辆摩托车每小时行了64千米,找这样的速度,从甲到乙用了3/4小时,甲乙两地相距多少千米?

64×3/4=48千米

19.水果店在两天内卖完一批水果,第一天卖出水果总重量的3/5,比第二天多卖了30千克,这批水果共有多少千克?

第一天卖出水果总重量的3/5,则,第二天卖了2/5, 3/5-2/5=1/5,第一天比第二天多的, 30÷1/5=150千克, 算式是, 1-3/5=2/5 3/5-2/5=1/5

30÷1/5=150千克

20.西街小学共有学生910人,其中女生占4/7,女生有多少人?男生有多少人? 910*4/7=(910*4)/7=520......女生 910-520=390.......男生

21.一块长方形地,长60米,宽是长的2/5,这块地的面积是多少平方米? 4/5*5/8=(4*5)/(5*8)=1/2(米) 4/5-1/2=8/10-5/10=3/10(米)

22.金鱼池里红金鱼与黑金鱼条数的比是7:3,黑金鱼有9条,红金鱼有多少条? 9÷3×7=21条

23.6年级有学生132人,其中男学生与女学生人数的比是6:5,6年级男.女学生各有多少人? 132÷(6+5)=12人 男同学有 12×6=72人 女同学有 12×5=60人

24.甲数和乙数的比是2:3,乙数和丙数的比是4:5.求甲数和丙数的比. 甲:乙=2:3=8:12 乙:丙=4:5=12:15 甲:乙:丙=8:12:15 甲:丙=8:15

25.解放路小学今年植树的棵数是去年的1.2倍.写出这个小学今年植树棵数和去年植树棵数的比.化简. 1.2:1=6:5

26.一个电视机厂去年彩色电视机的产量与电视机总产量的比是20分之9.去年共生产电视机250000太,其中彩色电视机有多少台? 250000×20分之9=112500台

27.某工厂工人占全厂职工总数的3分之2,技术人员占全场职工总数的9分之2,其余的是干部.写出这个厂的工人,技术人员和干部人数的比. 干部占全厂职工总数的

1-3分之2-9分之2=9分之1

这个厂的工人,技术人员和干部人数的比是 3分之2:9分之2:9分之1=6:2:1

28.某班学生人数在40到50人之间,男生人数和女生人数的比是5:6. 这个班的男生和女生各有多少人.. 因为人数为整数,

所以班级人数能被5+6=11整除 所以班级人数为44人 男生有 44÷(5+6)×5=20人 女生有

44-20=24人

29.图书馆科技书与文艺书的比是4 :5,又购进300本文艺术后,科技书与文艺书的比是5 :7,文艺书比原来增加了百分之几? 文艺书原有:300÷(7/12-5/9)=10800(本) 文艺书比原来增加了:300÷10800≈2.8%

30.100克糖水正好装满了一个玻璃杯,其中含糖10克.从杯中倒出10克糖水后,再往杯中加满水,这是被子里糖与水的比是多少? 原来里面水是90,糖是10

倒出10克,那里面还剩90,其中水81,糖9 再加满水又水为91,糖还是9 那就是9/91

31.五、六年级只有学生175人。分成三组参加活动。一、二两组的人数比是5:4,第三组有67人,第一、二两组各有多少人? (1)一、二组共有学生175人-67人=108人 (2)一组学生有108人×5/9=60人 (3)二组学生有108人×4/9=48人

32.某校有学生465人,其中女生的2/3比男生的4/5少20人。男·女各个多少? 女生的3分之2比男生的5分之4少20人 女生比男生的(4/5)/(2/3)=6/5少20/(2/3)=30人

男生有

(465+30)/(1+6/5)=225(人) 女生有

465-225=240(人)

33.一份稿件,第一天打了全篇稿的7分之1第二天打了5分之2第二天比第一天多打了9页,这篇稿件有多少页? 9除以(5分之2-7分之1) =9除以35分之9 =35(页)

答:这见稿件有35页。

34.一块地,长和宽的比是8:5,长比宽多24米。这块地有多少平方米? 设长是8份,则宽是5份,多了:3份,即是24米

那么一份是:24/3=8米

即长是:8*8=64米,宽是:8*5=40米

面积是:64*40=2560平方米

35.如果男同学的人数比女同学多25%那么女同学的人数比男同学少多少? 女同学为单位1

男同学为1+25%=125%

女同学的人数比男同学少(125%-1)÷125%=20%

36.饲养厂今年养猪1987头,比去年养猪头数的3倍少245头,今年比去年多养猪多少头?

去年养猪:(1987+245)/3=744

今年比去年多养猪:1987-744=1243

37.小伟和小英给希望工程捐款钱数的比是2:5.小英捐了35元,小伟捐了多少钱? 设小伟捐了X元

所以 2:5=X:35 得:X=14元 小伟捐了14元

38.三个平均数为8.4,其中第一个数是9.2,第二个数比第三个数少0.8,第三个数是什么 第3个数是8.4

解:设第3个数为x,列方程为: 3*[9.2+(x-0.8)+x]=8.4

解得 x=8.4

39.有两根绳子,第一根绳子的长度是第二根的1.5倍,第二根比第一根短3米,两根绳子各长多少米?

设第二根长x米,则第二根长1.5x米 1.5x-x=3 0.5x=3 x=6

6×1.5=9(米) 第一根长6米 第二根长9米

40.工程队修一条路,已修好的长度与剩下的比是4:5,若再修25米就恰好修到了这条路的中点,这条路全长多少米? 4+5=9

解:设这条路全长x米: (5/9-4/9)x=25 1/9x=25 x=225

这条路全长225米

41.要有算式把一个圆形纸片沿着半径剪成若干面积相等的小扇形,一上一下拼成一个近似的长方形.新图形的周长比圆形纸片的周长增长了16厘米.求这个圆形纸片的面积?

新增加的16厘米就是长方形的二个宽,即圆的二个半径。

那么半径是:16/2=8

圆的面积是:3。14*8*8=200。96

42.两个圆的面积之差是209平方厘米,已知大圆的周长是小圆周长的10/9倍,则小圆的面积为多少平方厘米? 大圆的周长是小圆周长的10/9倍,半径就是10/9倍,面积就是(10/9)^2=100/81倍,下面是差倍问题,小的数=差/(倍数-1)=209/(100/81 -1)=891

43.一个圆从圆周上某一点开始,以弧长54厘米分段,正好分成整数段,仍从那个点开始,以弧长72厘米来分段,也正好分成整数段,两次分段在圆周上留下60个分点,则这个圆的周长是多少厘米?

设圆 周长为C,则C是54的倍数,C也是72的倍数,那么C是他们最小公倍数216的倍数。在216厘米中有按54划分的点(不计最后一个点,把这个算在下面一个216的第一个点)4个,由按72划分的点3,一共有4+3-1=6个点

(第一个点,两个公用)。所以就是说,每216厘米中有6个点,所以周长(60/6 )

*216=2160厘米。

44.在正边形的一顶角栓了一小狗,绳长为6米,正五边形建筑边长为2.5米,

求这只狗的活动范围。

正五边形每个内角180*(5-2)/5=108度

(360-108)/360*Pi*6^2+2*(180-108)/360*Pi(6-2.5)^2+2*(180-108)/360*Pi(6-5)^

2=42.2Pi=132.57平方米。

45.有一根长为40米的铜丝,在一个圆管上绕了12圈,还剩下2.32米,求圆管的直

径?

1:若不剩则有40-2.32=37.68(米)

2:一圈为:37.68除12=3.14(米)

3:求直径:3.14除3.14=1(米)

答:直径为1米

46.运一批货物,第一次运走百分之20,第二运走6吨,第三次运走的比前两次

的中和少2吨,这时剩下这批货物的三分之一没有运走,这批货武功有多少吨?

设这批货总共有X吨,列方程得

X-20%X-6-1/3X=20%X+6-2

X=37.5

47.将一个圆眼半径剪开,在拼成一个近似的长方形。已知长方形的周长是41.4

厘米,那么,这个圆的周长和面积各是多少?

解:设半径为x厘米,因为长方形的宽就是圆的半径,长方形的两条长就是圆的

周长。圆的周长公式是:半径×2×3.14

(3.14×2x)+2x=41.4

6.28x+2x=41.4

8.28x=41.4

x=5

圆的周长:半径×2×3.14

5×2×3.14=31.4平方厘米

圆的面积:半径×半径×3.14

5×5×3.14=78.5平方厘米

即:20%X+6+(20%X+6)-2+x/3=x

得x=37.5吨

48.某工厂在一个月中,上半月生产了350件产品,合格率为90‰;下半月生产了

450件产品,合格率为96‰.这个月的产品合格率是多少?

350*90%=315件

450*96%=432件

(432+315)/(350+450)*100%=747/800*100%=93.375%

49.甲乙两家商店,甲店利润增加25%,乙店利润减少25%,那么这两家店的利

润就相同,原来甲店的利润是乙点利润的百分之几?

1÷(1+25%)=4/5

1÷(1-25%)=4/3

4/5÷4/3=60%

50.果园里收获苹果和梨共8800千克,苹果比梨多20%,两种水果各多少?

梨8800/(1+20%+1)=4000千克

苹果8800-4000=4400千克

51.修路队计划在30天内修完一条公路,开工后9天完成了计划的45‰,这样将提

前多少天完成任务?

30*45%=13.5天

说明 13.5/9=1.5

30/1.5=20

30-20=10天

52.用20克盐配制成含盐率5%的盐水,需要加水多少克?(列式计算)

20除以5%=400

400-20=380

53.小明把1500元存入银行,定期3年,到期时他可得到利息多少元?(调查

年利率再计算)

年利率 1年4.14%

3年5.4%

5年5.58

2年4.68%

本金*时间*利率=利息

1500*3*5.4%

=4500&5.4%

=243(元)

答:到期时他可得到利息243元。

54.甲\乙两人同时加工1批零件,几;经六小时完成,完成时甲比乙多做了20%,

乙单独做要几小时?

需要 13.2 小时首先设 乙完成量为X 则甲完成(1+20%)X

X+(1+20%)X=1 X=5/11 所以乙6小时完成总量的 5/11

要想完成总量 6÷5/11=13.2 小时

55.取稻子2500克,烘干后还剩1284克,求稻子的烘干率和含水率。

烘干率:1284/2500*100%=51。36%

含水率:1-51。36%=48。64%

56.一件蓝猫上衣降价4%后和一双蓝猫球鞋涨价20%后的价格一样,都是96元。

问蓝猫上衣和球鞋原价各是多少元?

解:设蓝猫上衣X元,球鞋Y元.

0.96X=96

X=100

1.2Y=96

Y=80

答:蓝猫上衣的原价是100元,球鞋是80元.

57.服装厂九月份计划生产童装2000套,结果上半月完成了计划的55%,下半

月与上半月完成的同样多,问九月份实际超产多少套?

上半月

:2000*55%=1100

下半月:1100

九月实际:2200超额200。

58.支农机械厂去年生产播种机1500台,超过计划300台.超过计划的百分之几?

计划为1500-300=1200台

300/1200=25%

超过25%

58.已知某水产市场的甲、乙两种水产品原标价之和为100元,因市场变化,甲

水产品9折促销,乙水产品提价5%,调价后,甲、乙两种水产品的标价之和比

原标价之和提高了2%,求甲、乙两种水产品的原标价各是多少元?

解:设甲原价是X,则乙的原价是100-X

0。9X+(100-X)*(1+5%)=100(1+2%)

X=20

答:甲的原价是20元,乙的原价是80元.

59.粗蜡烛和细蜡烛的长短一样,粗蜡烛可以点5小时,细蜡烛可以点4小时,

如果同时点燃这两支蜡烛,过了一段时间后,剩余的粗蜡烛是细蜡烛长的4倍,

问这两支蜡烛已点燃了多少时间?

解:设停电的时间是X

1-X*1/5=4[1-X*1/4]

x=15/4

即停了15/4小时。

60.快车从甲地开往乙地,慢车从乙地开往甲地。两车同时相对开出,8小时后

相遇。相遇后两车各自继续行驶了2小时,这时快车离乙地还有250千米,慢

车离甲地还有350千米。甲乙两地相距多少千米?

设总路程为S,快车和慢车的速度和是A。

由开始8小时后相遇可以得:S=8A,

后面继续行驶2小时后,因为总路程是不变的,我们可以再次表示出

S=350+250+2A。

所以就有8A=350+250+2A。接方程得A=100

所以二地的距离S=8A=800千米

61.一个三位数,十位上的数字比个位上的数字大3,而比百位上的数字小1,且

三个数字的和的50倍比这三位数少2,求这个三位数。

解:设十位上是X,则个位上是X-3,百位上是X+1

(X+X-3+X+1)*50=100(X+1)+10X+(X-3)-2

X=5

答:这个三位数是:652

62.植树节,初三年级170名学生去参加义务植树活动,如果男生平均一天能挖树

坑3个,女生平均一天能种树7棵,正好使每个树坑种上一棵树,问该年级的男女各

有多少人?

解:设男生X人,女生(170-X)人

3X=7(170-X)

X=119

170-X=51

答:男生是119人,女生是51人。

63.姐姐四年前的年龄是妹妹年龄的2倍,今年的年龄是妹妹年龄的1.5倍,问姐姐

今年的年龄?

设:4年前姐姐今年X岁,

则4年前妹妹X/2

今年姐姐(X+4)÷(X/2+4)=1.5

所以X=8

所以今年X+4=12岁

64.某开发区工地挖掘机的台数与装卸车的辆数之和为21,如果每台挖掘机每天

平均挖土750立方米,正好能使挖出的土及时运出,问挖掘机的台数和装卸车

的辆数各是多少?

设挖机X,则装机21-X

750*X=(21-X)*300

则X=14

65.甲、乙两厂去年分别完成计划任务的112%和110%,共生产食品4000吨,

比原来两厂计划之和超产400吨,甲厂原来的生产任务是多少吨?

设甲厂原来的生产任务是x

112%x+110%(3600-x)=4000

1.12x+3960-1.1x=4000

0.02x=40

x=2000

答:甲厂原来的生产任务是2000吨。

[/调皮]小熊!!我知道我对你说无数句“Sorry”,都不能消除你心中对我的恨,但我依然不会

放弃,即使你对我恨之入骨!!

我衷心的希望你能原谅我!!与你聊天我觉得是莫大的荣幸!

与你这么优秀的女生聊天是我自身的到无限升华!可以加我Q吗?I will thanks

a lot!

唯有你才能消除我心中无限

的疑问与困惑!!

I am really happy when I talk with you!I think you

are my psychiatrist!!

ZQG

祝你逢考必胜!心想事成

范文六:六年级分数应用题含答案 投稿:郝莘莙

六年级分数应用题(含答案见附页)

(说明:本专题试卷共三份,逐渐增加难度,教师可针对学生基础选题)

A卷

1.有甲、乙、丙三组工人,甲组4人的工作,乙组需要5人完成;乙组4人的工作,丙组需7人完成。一项工程,需甲组13人,乙组12人合作3天完成。如果让丙组10人去做,那么 天可以完成。

2.园林工人在街心公园栽种牡丹、芍药、串红、月季四种花。牡丹株数占其他三种花总数的

411

213

;芍药株数占其他三种花总数的;串红株数占其他三种花总

4

1

数的。已知栽种月季60株,园林工人栽种牡丹、芍药共 株。

3.有西红柿、黄瓜、土豆各一筐,西红柿的和黄瓜的共重32千克;西红

7

3

5

1

柿的和土豆的共重31千克;黄瓜的和土豆的共重48千克,三种蔬菜共重-4

5

9

5

3274

克。

4.甲、乙两只盒子里都有黑白两种颜色的棋子,已知甲盒子的是黑棋子,

94

乙盒子里有是白棋子,并且甲盒子的棋子总数是乙盒子棋子总数的

8

5916

,那么两

只盒子里的白棋子的总数是棋子总数的

5.一只猴子摘了一堆桃子,第一天它吃了这堆桃子的,第二天它吃了剩下

71

的,第三天它吃了剩下的,第四天它吃了剩下的,第五天它吃了剩下的,

6

5

4

3

1111

第六天它吃了剩下的,这时还剩下12个桃子,则第一天、第二天猴子共吃 桃

2

1

子。

6.一种彩色电视机,原来每台4200元,现在每台降价

110

,现在每台 元。

7.一辆车,从甲地开往乙地,已行了75千米,这时还有全程的5没有行。甲、

8

乙两地相距 千米。

8.六(3)班有男生24人,女生25人,其中有46人达到了《国家体育锻炼标准》,则六(3)班的体育达标率为 (百分号前保留一位小数)。

9.水果店运来香蕉36筐,是苹果筐数的3,橘子的筐数是苹果的2,运来橘

4

3

子 筐。

10.花房里有三种花,月季花的盆数占总数的12.5%,菊花比月季花多48盆,其余12盆是君子兰。花房里有 盆花。

B卷

1.某水果站有一批苹果,第一天批发出,第二天批发出剩下的,第三天运

9

7

2

3

进一批苹果,数量是第二天批发后剩下的一半,这时水果店存有苹果298千克,则水果站原有苹果 千克。

2.有150个桃子,幼儿园大班分到的与小班分到的相等。假设这150个桃

3

2

1

1

子全部分到了大、小两个班,那么这两个班各分到 个桃子。

3.五年级和六年级共有310人参加数学竞赛,已知六年级人数的等于五年

83

级人数的,五年级参加数学竞赛的学生有 人。

5

2

4.学校植树,第一天完成计划的,第二天完成了余下计划的,第三天植树

8

3

32

55棵,结果超过计划的,原计划植树 棵。

4

1

5.甲、乙两个仓库,乙仓库原有存货1200吨,当甲仓库的货物运走库的货物运走以后,再从甲仓库取出剩下货物的

31

110

715

,乙仓

存入乙仓库,这时,甲乙仓

库中货物重量恰好相等。那么甲仓库原有存货 吨。

6.有一听水果罐头,连罐共重750克,如果吃掉它的80%,剩下的连罐重250克。则空罐的重量为 。

7.用15克盐配制成含盐率为5%的盐水,需加水 克。

8.六年级同学参加义务劳动,一班有42人,二班有47人,两班都调出同样多的人去打扫市民广场后,一班剩下人数是二班的

712

。两班各调出 人。

9.一件商品随季节变化降价出售。如果按现价降价10%,仍可盈利180元;如果降价20%,就要亏损240元。这件商品的进价是 元。

10.甲、乙两个书架,共有书3000册,甲的册数的比乙的册数的多420

5

4

2

1

册。两个书架各有书 册。

C卷

1.有一批零件由甲、乙两人合作完成,原计划甲比乙多做50个,结果乙实际做的比计划做的少70个,他做的总数比甲实际做的总数的多10个,则这批零

53

件共有 个。

2.在节日游园会上,第一位入场的取1件礼物,再另取剩下的场的取2件礼物,再另取剩下的

110

110

110

,第二位入

,第三位入场的取3件礼物,再另取剩下的

,…,直到准备的礼物全部取完,结果发现取到的礼物的人拿的礼物数都相等,

则礼物的总数为 ,得到礼物的人数为 。

3.2002减去它的,再减去余下的,再减去余下的,以此类推,一直到最

2

4

1

1

后减去余下的

12002

,那么最后剩下的数是 。

4.瓶里装满一瓶水,倒出全部水的1,然后灌入同样多的酒精,又倒出全部1

2

3

4

3

溶液的1,又用酒精灌满,然后倒出全部溶液的1,再用酒精灌满,那么这时的酒精占全部溶液的 。

5.新年联欢晚会上,教室里挂着红、黄、绿色的气球,红气球占总数的1,

3

黄色的比不是红色的1少3个,其余都是绿色的,又知红色的比绿色的少24个。

5

那么黄色气球有 个。

6.甲、乙、丙三个人合资买一辆车。买车时,甲、乙付的钱分别是其他二人付钱总数的,假如甲、乙各再付30000元,那么丙比乙少付6000元。买这辆车

41

共用 元。

7.某公司有职工360人,其中女职工占

712

,后来又招聘来若干名女职工,这

样女职工占职工总数的60%,招聘来女职工 人。

8.某服装公司进了一批儿童服装,按40%的利润定价,当售出这批服装的90%以后,决定按换季减价售出,剩下的儿童服装全部按定价的五折出售,这批儿童服装全部售完后实际可获利 (填百分数)。

9.小明和小芳买同一种学习光盘,计算机光盘的售价是小明所带钱数的,

53

是小芳所带钱数的。当他们都买了光盘之后,小明剩下的钱比小芳剩下的钱多2

3

2

元。小明带了 元钱。

10.在节日游园会上,第一位入场者取1件礼物和剩下的,第二位入场的取

81

2件礼物和剩下的,第三位入场的取3件礼物和剩下的,…,直到准备的礼物

8

8

11

全部取完,结果发现取到的礼物的人拿的礼物件数都相等,求礼物的总数。

附:参考答案 A卷

1、14113;2、50(株);3、89(千克);4、3;5、24(个);6、3780;7、

160

5

8、200;9、32;10、80 B卷

1、447(千克);2、大班90,小班60;3、150(人)4、120;5、1875吨;6、125;7、285;8、35;9、3600;10、甲1800册,乙1200册 C卷

1、810;2、81(件),9(人);3、1;4、3;5、11(个);6、210000(元);

4

7、15(人);8、33%;9、20(元);10、49(件)

范文七:六年级应用题(带答案) 投稿:侯逅逆

1、某村要挖一条长

3

应用题

2700米的水渠,已经挖了1050米,再挖多少米正好

挖完这条水渠的2?

2、某校少先队员采集树种,四年级采集了1千克,五年级比四年级多采

2

集1千克,六年级采集的是五年级的6。六年级采集树种多少千克?

3

5

3、仓库运来大米240吨,运来的大豆是大米吨数的5,大豆的吨数又是

6

面粉的4。运来面粉多少吨?

3

4、甲筐苹果9千克,把甲的1给乙筐,甲乙相等,求乙筐苹果多少千克?

10

9

5、一桶油倒出2,刚好剩下36千克,这桶油原来有多少千克?

3

6、甲、乙两个工程队共修路360米,甲乙两队长度比是5 : 4,甲队比乙队多修了多少米?

27、服装厂第一车间有工人150人,第二车间的工人数是第一车间的5,

两个车间的人数正好是全厂工人总数的5,全厂有工人多少人? 6

248、一批水果120吨,其中梨占总数的5,又是苹果的5,苹果有多少千

克?

9、甲乙两数的和是120,把甲的1给乙,甲、乙的比是2:3,求原来的甲

3

是多少?

10、小红采集标本24件,送给小芳4件后,小红恰好是小芳的4,小芳

5

原有多少件?

11、两桶油共重27千克,大桶的油用去2千克后,剩下的油与小桶内油的重量比是3:2。求大桶里原来装有多少千克油?

12、一个长方体的棱长和是144厘米,它的长、宽、高之比是4:3:2,长方体的体积是多少?

13、小红有邮票60张,小明有邮票40张,小红给多少张小明,两人的邮票张数比为1:4?

14、王华以每小时4千米的速度从家去学校,1小时行了全程的2,王华

6

3

家离学校有多少千米?

15、3台织布机3小时织布72米,平均每台织布机每小时织布多少米? 2

9316、一辆汽车行9千米用汽油升,用升汽油可以行多少米? 2255

17、有一块三角形的铁皮,面积是3平方米。它的底是3米,高是多少米?

5

2

18、水果店运来梨和苹果共50筐,其中梨的筐数是苹果的2,运来梨和

3

苹果各多少筐?

19、有一个用24厘米长的铁丝围成直角三角形,这个三角形三条边长度的比是3∶4∶5,这个直角三角形的面积是多少平方厘米?斜边上的高是多少厘米?

20、一个长方形的周长是49米,长和宽的比是4∶3,这个长方形的面积是多少平方米?

答案: 1、2700240

2

3

-1050=750(米) 2、(

12

+)

136

1(千克) 、5

54

150(吨) 63

4、方法一:设乙筐苹果X千克 方法二: X+

91991=10910109

解得:X=

79917

2=(千克) 101010910

2

)=108(千克) 6、3605-3604=40(米) 、35454

(1502150)5=252(人、12024=60(千克、

5655

1202(11)(24-4)44=21(件)

2335

11、(27-2)3217(千克)

32

5、36

(1-

12、1444=36(厘米) 36

432

16(厘米) 3612(厘米) 368(厘米) 161281536(立432432432

方厘米)

13、设小红要给小明X张邮票 60-X:40+X=1:4 解得:X=40

14、4121(千米、723316(咪9

6

322

17、3234(米2436(厘米) 2448(厘米) 68224(平方

525345345

9315

(米) 2552

厘米)

18、设运来的苹果X筐,那么运来的梨有X筐。或50-30=20(筐) 20、492

4314(米) 49210.5(米) 1410.5147(平方米) 4343

2

3

22

XX50解得:X=30 3020(筐)33

范文八:六年级分数的应用题及详细答案 投稿:秦奙奚

六年级分数的应用题

1、一缸水,用去1/2和5桶,还剩30%,这缸水有多少桶?

2、一根钢管长10米,第一次截去它的7/10,第二次又截去余下的1/3,还剩多少米?

3、修筑一条公路,完成了全长的2/3后,离中点16.5千米,这条公路全长多少千米?

4、师徒两人合做一批零件,徒弟做了总数的2/7,比师傅少做21个,这批零件有多少个?

5、仓库里有一批化肥,第一次取出总数的2/5,第二次取出总数的1/3少12袋,这时仓库里还剩24袋,两次共取出多少袋?

6、甲乙两地相距1152千米,一列客车和一列货车同时从两地对开,货车每小时行72千米,比客车快 2/7,两车经过多少小时相遇?

7、一件上衣比一条裤子贵160元,其中裤子的价格是上衣的3/5,一条裤子多少元?

8、饲养组有黑兔60只,白兔比黑兔多1/5,白兔有多少只?

9、学校要挖一条长80米的下水道,第一天挖了全长的1/4,第二天挖了全长的1/2,两天共挖了多少米?还剩下多少米?

分数应用题的答案:

1、 分析:用去1/2和5桶,还剩30%,可以理解为,5桶所占的分率为1-1/2-30% (从

单位1中去掉1/2和30%),当然,也可以画线段图来理解。所以列式为:5÷(1-1/2-30%)

2、 分析:第一次截去它的7/10,第二次又截去余下的1/3(题中的7/10的单位1为“它”

也就是一根钢管10米,1/3的单位1是第一次截去后余下的钢管的长度,两个分数的单位1不相同,所以要统一单位1,即都转化为这根钢管的几分之几),显然,“第一次截去它的7/10”不用再转化了,重点是“第二次又截去余下的1/3”转化为第二次截去了这根钢管的几分之几,解决了这个问题,就迎刃而解了。

第二次截去了余下(就是1-7/10)的1/3,就是第二次截去了1×(1-7/10)×1/3,就是第二次截去了这根钢管的(1-7/10)×1/3=1/10

所以10对应的分率为

单位1减去第一次截去了单位1的几分之几再减去第二次借去了单位的几分之几 列式为:(1-7/10)×1/3=1/10

10÷(1-7/10-1/10)

=省略自己计算

3、修筑一条公路,完成了全长的2/3后,离中点16.5千米,这条公路全长多少千米? 分析:由题中的“完成了全长的2/3后,离中点16.5千米”条件可知道,2/3已经超过了

中点1/2,画线段图可以理解,16.5千米对应的分率为2/3-1/2

所以列式为16.5÷(2/3-1/2)

4、 师徒两人合做一批零件,徒弟做了,比师傅少做21个,这批零件有多少个?

分析:由题意“徒弟做了总数的2/7,比师傅少做21个”意味着,师傅做了徒弟做的数量(总数的2/7)再加上21个,

徒弟(总数的2/7)和师傅(总数的2/7再加上21个)共做了这批零件就是单位1 可以理解为,21个零件所占的分率为1-2/7-2/7

所以列式为21÷(1-2/7-2/7) 5、 仓库里有一批化肥,第一次取出总数的2/5,第二次取出总数的1/3少12袋,这时仓

库里还剩24袋,两次共取出多少袋?

分析:要想求出两次共取出多少袋?必须先知道单位1也就是总数是多少?所以先求单位1这批化肥总数是多少?

由题意分析,找准已经量和其所对应的分率各式多少就很容易求出单位1了。

第一次(总数的2/5),第二次(总数的1/3少12袋),剩下24袋,

这意味着,12袋和24袋对应的分率为单位1中去掉2/5再去掉1/3

所以列式(12+24)÷(1-2/5-1/3)但这是求的单位1这批化肥的总数结果为135袋 再求两次共取出多少袋?

135×2/5+135×1/3-12=87(袋)(大家要写详细过程)

6、甲乙两地相距1152千米,一列客车和一列货车同时从两地对开,货车每小时行72千米,比客车快 2/7,两车经过多少小时相遇?

分析:由题意想到数量关系:总路程÷ 速度和=相遇时间

总路程已经知道为1152千米

速度和为货车和客车的速度和,货车已知为每小时行72千米,先求客车的速度是解决这个问题的重要点(在这句话”货车每小时行72千米,比客车快 2/7”中,客车的速度为单位1,求单位1所以客车的速度为72÷(1+2/7)可以画线段图来理解)

所以列式客车的速度72÷(1+2/7)=56千米/ 时

1152÷(72+56)=9(小时)

这个题很经典,必须弄明白。

7、一件上衣比一条裤子贵160元,其中裤子的价格是上衣的3/5,一条裤子多少元? 分析:这类问题有很多种解法,只要合理答案符合就可。

我们把这类问题转化成比的思想来解答。由“裤子的价格是上衣的3/5”,可以知道上衣的价格与裤子的价格的比为5:3,一件上衣比裤子贵160元,也就是160元对应的份数为(5-3)份,所以先求一份再求裤子所对应的3份

列式为160÷(5-3)×3=240(元)

当然这类的问题也可以用分数的思想,列方程来解决

解:设上衣的价格为x元(最后我解释为什么设上衣的价格,而不设问题中所问的一条裤子的价格为x元呢?)

根据数量关系:一件上衣的价格-一条裤子的价格=160 列出方程

X - 3/5x =160

解出x=400

裤子的价格为3/5x=400×3/5=240(注意这里不带单位,为什么?我们常常讲这里不解释了) 可能还有别的思路,希望能拿来和大家分享,合理就是对的。

8、饲养组有黑兔60只,白兔比黑兔多1/5,白兔有多少只?

答案:72只。

9、学校要挖一条长80米的下水道,第一天挖了全长的1/4,第二天挖了全长的1/2,两天共挖了多少米?还剩下多少米?

答案:两天共挖:60米

还剩:20米。

后面两题很简单,自己写过程。上面如有笔误,请qq联系我,我们再次修正。

范文九:六年级数学按比分配应用题及答案 投稿:戴熇熈

按比分配应用题及答案

1、把300本作业按4∶5∶6分给四、五、六年级的同学,四、五、六年级的同学各得多少本作业本?

解:4+5+6=15

300÷15=20

20×4=80(本),20×5=100(本),20×6=120(本)

答:四年级得80本,五年级得100本,六年级得120本。

2、一种生理盐水是把盐水和水按照1∶100配制而成,要配制这种生理盐水5050千克,需要盐水多少千克?

解:1+100=101

5050÷101=50(千克)

答:需要盐水50千克。

3、山羊和绵羊的头数比是2∶5,山羊40头。山羊和绵羊一共有多少头? 解:40÷2=20(头)

20×(5+2)=140(头)

答:山羊和绵羊一共有140头。

4、一种石灰水是用石灰和水按1∶100配成的,要配制5656千克的石灰水,需石灰多少千克?

解:1+100=101

5656÷101=56(千克)

答:需石灰56千克。

5、体育室有200根跳绳,按人数分配给六年级一、二两个班,一班有52人,二班有48人,两个班各得跳绳多少根?

解:52+48=100(人)

200÷100=2(根)

52×2=104(根)

48×2=96(根)

答:一班可得跳绳104根,二班可得跳绳96根。

6、一个分数,它的分子和分母的和是40,分子和分母的比是4∶6,这个分数是几分之几?

解:4+6=10

40÷10=4

4×4=16

6×4=24

答:这个分数是24分之16。

7、一种药水是用药粉和水按1∶80配制成的。

⑴、40千克药粉,可配制成多少千克的药水?

解:40×80=3200(千克)

3200+40=3240(千克)

答:40千克药粉,可配制成3240千克的药水。

⑵、60千克水,需要药粉多少千克?

解:60÷80=0.75(千克)

答:60千克水,需要药粉0.75千克。

⑶、配制这种药水1620千克,需要药粉多少千克?

解:1+80=81

1620÷81=20(千克)

答:配制这种药水1620千克,需要药粉20千克。

8、把96分米长的铁丝焊成一个长方体框架,长、宽、和高的比是3∶2∶1,

这个长方体的体积和表面各是多少?

解:96÷4=24(分米)

3+2+1=6

24÷6=4(分米)

3×4=12(分米)

2×4=8(分米)

1×4=4(分米)

12×8×4=384(立方分米)

(12×8+12×4+8×4)×2=352(平方分米)

答:这个长方体的体积是384立方分米,表面是352平方分米。

9、五年级有140人,六年级有130人,从六年级调多少人到五年级,才能使五年级、六年级的人数比为5∶1?

解:140+130=270(人)

5+1=6

270÷6=45(人)

130-45=85(人)

答:从六年级调85人到五年级。

10、甲做3000个零件比乙做2400个零件多用1小时,甲、乙的工作效率的比是6∶5。乙每小时做多少个零件?

解:因甲、乙的工作效率的比是6∶5

所以,甲做3000个零件时,乙能做3000÷6×5=2500(个)

2500-2400=100(个)]

答:乙每小时做100个零件。

11、客车和货车同时从A、B两地相对开出,客车每小时行60千米,货车每

1 小时行全程的,相遇时客车和货车所行的路程比是5∶4。A、B两地相距多少 15

千米?

4 4 1 20 解:货车行了全程的 9 9 15 3

20 5 60=720(千米) 3 9

答:A、B两地相距720千米。

12、第一组与第二组人数的比是5∶3,从第一组调14人到第二组,第一组和第二组人数的比是1∶2。两组原来各有多少人?

5 1 解:原来第一组占总人数的调出14人后,第一组人数占总数的, 8 3

所以两组总人数有:

5 1 7 14÷()=14÷=48(人) 8 3 24

5 第一组人数:48×30(人) 8

3 第二组人数:48×18(人) 8

答:原来第一组有30人,第二组有18人。

13、甲、乙两个建筑队原有水泥重量比是4∶3,当甲队给乙队54吨水泥后,甲乙两队水泥的重量比变成3∶4,原来甲、乙两队各有水泥多少吨?

4 解:原来甲建筑队水泥占总数的,给乙队54吨后,甲建筑队水泥占总数的 7

3 7

所以,原来两队水泥的总吨数是:

4 3 1 54-)=54=378(吨) 7 7 7

4 原来甲建筑队水泥的吨数:378×216(吨) 7

3 原来乙建筑队水泥的吨数:378×162(吨) 7

答:原来甲有216吨水泥,乙有126吨水泥。

14、上、下两层书架放书本数之比是4∶3,如果从上层取出80本放到下层,则本数之比是4∶5,那么上、下两层书架现在分别放了多少本书?

4 4 ,取出80本后,上层书占总数的 7 9

4 4 8 所以,两架书总数有:80-80=630(本) 7 9 63

4 故现在上层书有:630×=280(本) 9

5 下层书有:630×=350(本) 9

答:现在上层书架有280本,下层书架上有350本。

15、小明读一本120页的书,已经读的和未读的页数比是1∶2,再读多少页,已经读的和未读的页数之比是2∶1?

1 1 ,120=40(页) 3 3

2 2 现在读过的占总数的120=80(页) 3 3

80-40=40(页)

答:再读40页,已经读的和未读的页数之比是2∶1.

范文十:六年级数学应用题及答案 投稿:方蒰蒱

六年级数学应用题及答案

4、甲乙两人同时从A地步行走向B地,当甲走了全程的1\4时,乙离B地还有640米,当甲走余下的5\6时,乙走完全程的7\10,求AB两地距离是多少米? 解:甲走完1/4后余下1-1/4=3/4

那么余下的5/6是3/4×5/6=5/8

此时甲一共走了1/4+5/8=7/8

那么甲乙的路程比=7/8:7/10=5:4

所以甲走全程的1/4时,乙走了全程的1/4×4/5=1/5

那么AB距离=640/(1-1/5)=800米

5、甲,乙两辆汽车同时从A,B两地相对开出,相向而行。甲车每小时行75千米,乙车行完全程需7小时。两车开出3小时后相距15千米,A,B两地相距多少千米?

解:一种情况:此时甲乙还没有相遇

乙车3小时行全程的3/7

甲3小时行75×3=225千米

AB距离=(225+15)/(1-3/7)=240/(4/7)=420千米

一种情况:甲乙已经相遇

(225-15)/(1-3/7)=210/(4/7)=367.5千米

6、甲,已两人要走完这条路,甲要走30分,已要走20分,走3分后,甲发现有东西没拿,拿东西耽误3分,甲再走几分钟跟已相遇?

解:甲相当于比乙晚出发3+3+3=9分钟

将全部路程看作单位1

那么甲的速度=1/30

乙的速度=1/20

甲拿完东西出发时,乙已经走了1/20×9=9/20

那么甲乙合走的距离1-9/20=11/20

甲乙的速度和=1/20+1/30=1/12

那么再有(11/20)/(1/12)=6.6分钟相遇

7、甲,乙两辆汽车从A地出发,同向而行,甲每小时走36千米,乙每小时走48千米,若甲车比乙车早出发2小时,则乙车经过多少时间才追上甲车? 解:路程差=36×2=72千米

速度差=48-36=12千米/小时

乙车需要72/12=6小时追上甲

8、甲乙两人分别从相距36千米的ab两地同时出发,相向而行,甲从a地出发至1千米时,发现有物品以往在a地,便立即返回,去了物品又立即从a地向b地行进,这样甲、乙两人恰好在a,b两地的终点处相遇,又知甲每小时比乙多走0.5千米,求甲、乙两人的速度?

解:

甲在相遇时实际走了36×1/2+1×2=20千米

乙走了36×1/2=18千米

那么甲比乙多走20-18=2千米

那么相遇时用的时间=2/0.5=4小时

所以甲的速度=20/4=5千米/小时

乙的速度=5-0.5=4.5千米/小时

9、两列火车同时从相距400千米两地相向而行,客车每小时行60千米,货车小时行40千米,两列火车行驶几小时后,相遇有相距100千米?

解:速度和=60+40=100千米/小时

分两种情况,

没有相遇

那么需要时间=(400-100)/100=3小时

已经相遇

那么需要时间=(400+100)/100=5小时

10、甲每小时行驶9千米,乙每小时行驶7千米。两者在相距6千米的两地同时向背而行,几小时后相距150千米?

解:速度和=9+7=16千米/小时

那么经过(150-6)/16=144/16=9小时相距150千米

11、甲乙两车从相距600千米的两地同时相向而行已知甲车每小时行42千米,乙车每小时行58千米两车相遇时乙车行了多少千米?

解:

速度和=42+58=100千米/小时

相遇时间=600/100=6小时

相遇时乙车行了58×6=148千米

或者:甲乙两车的速度比=42:58=21:29

所以相遇时乙车行了600×29/(21+29)=348千米

12、两车相向,6小时相遇,后经4小时,客车到达,货车还有188千米,问两地相距? 解:将两车看作一个整体

两车每小时行全程的1/6,4小时行1/6×4=2/3

那么全程=188/(1-2/3)=188×3=564千米

13、甲乙两地相距600千米,客车和货车从两地相向而行,6小时相遇,已知货车的速度是客车的3分之2 ,求二车的速度?

解:二车的速度和=600/6=100千米/小时

客车的速度=100/(1+2/3)=100×3/5=60千米/小时

货车速度=100-60=40千米/小时

14、小兔和小猫分别从相距40千米的A、B两地同时相向而行,经过4小时候

相聚4千米,再经过多长时间相遇?

解:速度和=(40-4)/4=9千米/小时

那么还需要4/9小时相遇

一列火车驶过长900米的铁路桥,从车头上桥到车尾离桥共用1分25秒,紧接这列车以同样的速度有穿过一条长1800米的隧道,从车头进隧道到车尾离开隧道用了2分钟40秒,求火车的速度及车身的长度?

2分40秒=160秒

1分25秒=85秒

火车的速度=(1800-900)/(160-85)=900/75=12米/秒

分析:两次过程都是一样,均是从车头进到车尾离开,所以第二次比第一次多行的距离/多用的时间=火车的速度

车身=12×85-900=1020-900=120米

求车身相对来说就好求了

136、

从甲地到乙地,先是上坡路,然后就是下坡路,一辆汽车上坡速度为每小时20千米,下坡速度为每小时35千米。车从甲地到乙地共用9小时,从乙地返回到甲地共用7.5小时。求去时上坡路和下坡路分别为多少千米?

解:我们要明白此题中的一个隐含条件,就是上坡路程=下坡路程

路程一样,时间比=速度比的反比

所以上坡用的时间:下坡用的时间=下坡速度:上坡速度=35:20=7:4 总时间=9+7.5=16.5小时

所以上坡时间=16.5×7/11=10.5小时

甲乙之间的距离=20×10.5=210千米

此时我们按鸡兔同笼问题考虑

假设全市上坡,那么甲乙距离=20×9=180千米

比时间少210-180=30千米

那么下坡用的时间=30/(35-20)=2小时

那么上坡距离=20×(9-2)=140千米

下坡的距离=210-140=70千米

一项工程,甲队单独做20天完成,乙队单独做30天完成,现在乙队先做5天后,剩下的由甲、乙两队合作,还需要多少天完成?

解:乙5天完成5×1/30=1/6

甲乙合作的工作效率=1/20+1/30=1/6

那么还需要(1-1/6)/(1/6)=(5/6)/(1/6)=5天

12、一项工程 甲独完成要10天,乙独做需15天,丙队要20天,3队一起干,甲队因事走了,结果共用了六天,甲队实际干了多少天?

解:乙丙的工作效率和=1/15+1/20=7/60

乙丙都做6天,完成7/60×6=7/10 甲完成全部的1-7/10=3/10

那么甲实际干了(3/10)/(1/10)=3天

字典词典司马悦察狱司马悦察狱【范文精选】司马悦察狱【专家解析】马占山怎么死的马占山怎么死的【范文精选】马占山怎么死的【专家解析】老抽生抽酱油的区别老抽生抽酱油的区别【范文精选】老抽生抽酱油的区别【专家解析】