经济生活期中测试题_范文大全

经济生活期中测试题

【范文精选】经济生活期中测试题

【范文大全】经济生活期中测试题

【专家解析】经济生活期中测试题

【优秀范文】经济生活期中测试题

范文一:高一经济生活期中测试题 投稿:范甆甇

高一政治期中考试题

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分为100分,第Ⅰ卷(选择题,共60分)第Ⅱ卷(非选择题共40分)

一、选择题:在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。(本大题共30小题,每小题2分,共计60分)

1.劳动产品要成为商品,关键在于是否

( ) A.能满足自己消费 B.能满足别人消费 C.与别人进行交换 D.出现剩余的产品

( ) 2.货币的本质是

A.商品交换发展到一定阶段的产物 B.商品 C.一般等价物 D.商品交换的媒介

3.在市场发达的国家中,人们购买商品和服务90%采用信用卡等方式结算,而我国只有20%。信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种( )

A.信用凭证 B.转账支票 C.现金支票 D.价值尺度

4.信用卡已成为社会流行的一种支付方式,其优点是( )

A.流行范围广 B.便利购买商品 C.可以保存

D.集存款、取款、贷款、结算、查询为一体

5.人民币升值将会 ( )

①增加我国的外汇储备,促进我国经济的发展 ②有利于我国出口,不利于我国进口 ③不利于我国出口,有利于我国进口 ④提高我国偿还债务的能力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

6.要提高人们的消费水平,最根本的是 ( )

A.大力发展经济,保持经济的稳定增长,增加居民收入

B.稳定物价,降低商品价格

C.控制人口数量

D.提高产品的性能、质量和售后服务

7.我国农村恩格尔系数由2002年的46.25%下降到2006年的43.02%。农村居民消费进入了讲究生活品位的阶段。恩格尔系数下降表明

( ) A.食品消费支出占家庭总支出的比重提高 B.家庭食品消费支出数量不断减少 C.人们的生活已进入享受型消费

D.人们生活水平提高,消费结构改善 8从2008年年底开始,中国几乎所有的城市都掀起了一股自来水涨价的热潮。针对水价调整,2009年8月28日清

华大学环境系水业政策研究中心主任傅涛表示,水价的成本透明是调价的基础,要把水价的成本透明给老百姓。从经济生活角度,该观点的合理性在于 ( ) A.商品的价格受供求的影响 B.商品的价格是由其使用价值决定的

C.商品的价格是由社会必要劳动时间决定的 D.商品的价格是由价值决定的

9.日全食来临之际,日食观测眼镜供不应求,南京紫金山天文台原本销售5元的观测眼镜卖到25元,但还是被抢

购一空。这说明( )

A.价值决定价格 B.市场决定价格 C.供求影响价格 D.价格影响供求

10.“大米涨价了,也得买。”“金价涨了,以后再买金项链。”上述情况说明 ( )

①生活必需品的需求弹性大

②高档耐用品的需求弹性小

③商品价格的变动会引起需求量的变动

④不同商品的需求对价格变动的反映程度是不同的

A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④

11.在有的商场,我们看到一种有意思的商品陈列:鸡翅旁边放着炸鸡调料;香皂旁边陈列着肥皂盒;剃须刀架边配着剃刀片。上述陈列的几组商品是 ( )

A.互补商品

B.替代商品

C.价值量相同的商品

D.使用价值相同的商品

12.纸币是国家或地区发行的强制使用的价值符号。纸币的发行量必须( )

A.与商品价格总额成正比 B.与货币流通速度成反比

C. 有商品的价值总量决定 D.以流通中所需货币量为限

13.李某从批发市场购进一批价格为300万元的货物,它可以采用的最佳付款方式是( )

A.现金结算 B. 转账支票 C.外汇 D.信用卡

14. 随着人民生活水平的提高,不少居民纷纷利用“五一”、“十一”长假外出旅游消费。这不,广州的张先生一家

利用长假也到北京旅游了。长假出现旅游消费热的根本原因是( )

A、人们消费观念发生了重大变化 B、经济发展,居民收入增加

C、适度消费的观念深入人心 D、国家大力倡导适度超前消费

15.随着居民家庭电脑拥有量的不断增长和互联网的普及应用,网上购物作为一种新兴的商业模式,受到越来越多

居民的欢迎,正成为居民日常消费的重要组成部分。这说明( )

A.生产决定消费的对象

B.生产决定消费的方式

C.生产决定消费的质量和水平

D.生产为消费创造动力

16.中国从昔日的“自行车王国”变身为“汽车生产王国”,而且已成为世界上重要的汽车消费国。汽车的更新换代、

新能源汽车产品的出现将迎来中国式的汽车消费高峰。这表明( )

A.生产是消费的动力和最终目的

B.新的消费热点会带动相关产业的成长

C.生产为消费创造动力

D.消费方式调节生产方式的转变

17.《江苏省“十二五”科技发展规划》指出,到2015年,自主创新将成为江苏经济社会发展的主要推动力,其中,

全社会研发投入占地区生产总值的比重达2.5%,科技进步对经济增长贡献率达60%以上。江苏省高度重视科技的经济学依据是( )

A.生产和消费的辩证统一关系

B.科学技术是第一生产力

C.科技是人类社会赖以存在和发展的基础

D.科学技术可以迅速提高人民生活水平

18.发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。这就必须( )

A.坚持以经济建设为中心 B.对我国生产关系作根本性质的改变 C.提高我国的国际地位 D.防止经济过热、防止通货膨胀

19.对公有制经济主体地位的理解错误的是 ( )

A.公有资产在社会总资产中占优势 B.国有经济控制国民经济命脉

C.国有经济对经济发展起主导作用 D。公有制企业在数量和质量上占优势

20.我国现阶段基本经济制度的根本依据是 ( )

A.社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况 B.广大人民群众的意愿和强烈要求 C.党在社会主义初级阶段的基本路线 D.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

21.有限责任公司和股份有限公司的主要区别是( )

A.是否坚持公有制经济为主体

B.是否是国有企业

C.是否独立地承担债务责任

D.是否可以通过公开发行股票募集资本

22.2013年8月13日,中国商务信贷有限公司在纳斯达克证券交易所上市,股票代码为:CCCR,发行股票137.00

万股,每股发行价美元6.50元,共募集资金890.50万美元。据此,我们可以推断中国商务信贷有限公司( ) ①是一家股份有限公司

②是一家有限责任公司

③财务必须向全社会公开

④公司的资本必须划分为等额股份

A.①③

C.①③④ B.②④ D.②③④

23.2013年8月1日迎来《中华人民共和国反垄断法》实施六周年。六年来《反垄断法》为各类市场主体保驾护航,

受到各界人士的关注。这是因为《反垄断法》( )

A.制约公有制经济的发展

B.促进非公有制经济优先发展

C.促进各种所有制经济平等竞争

D.改变国有经济的主导地位

24.“微博营销”是一种新兴营销方式,强调以客户为中心,在正确的时间把正确的信息传递给正确的人,它以微博

为营销平台,向听众(粉丝)传播企业和产品信息。这启示企业应( )

①以管理为直接目的

②关注市场,了解用户需求,准确定位

③诚信经营,注重信誉

④把微博营销作为公司销售的唯一渠道

A.①②

C.③④ B.②③ D.①④

25. 产业集中度过低是制约我国汽车工业发展的瓶颈,2013年5月16日东风与广汽对福汽以及中兴汽车启动重组

整合,成为中国汽车工业发展的一个新坐标。其意义在于( )

①能实现资产在股市上市

②有利于实现规模效益

③有利于企业诚信经营

④有利于提高资源利用率

A.①②

C.②③

读漫画,完成24~26题。

B.①④ D.②④

26.认为做保洁员、搬运工、建筑工“脏、累、险”的观点( )

A.主张根据个人的兴趣、专长和条件自主择业

B.认为要通过劳动力市场竞争实现自主择业

C.没有树立正确的择业观念

D.否定了劳动者在生产力发展中起主导作用

27.有人认为,工作一定要体面,不要让人看不起。这种观点错在 ( )

A.没有树立自主择业观 B.没有竞争就业的意识 C.没有树立职业平等观 D.没有树立多种方式就业观

28.面对市场经济,要求每个劳动者树立正确的择业观念。正确的择业观念包括( )

①自主择业观 ②竞争就业观 ③职业平等观 ④多种方式择业观

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

29.十八大继续强调要把扩大就业作为经济社会发展和调整经济结构的重要目标,实现经济发展和扩大就业良性互动。党和政府之所以高度重视就业与再就业工作,是因为( )

A.在我国,就业主要靠党和政府安排 B.就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义 C.社会主义的根本任务是解放和发展生产力 D.党和政府的中心工作就是消灭失业,维护社会稳定

30.山西省临汾市洪洞县新窑煤矿“12·5”矿难是2006年以来全国发生一次死亡人数最多的特大事故。造成矿难

频繁发生的一个重要原因是矿主为了自己的经济利益,强迫矿工到有安全隐患的井下作业。这一做法 ( )

A.侵犯了劳动者平等就业和选择职业的权利 B.说明了我国劳动法规制度不健全 C.侵犯了劳动者获得劳动安全卫生保护的权利 D.说明我国的保险制度尚不健全

第Ⅱ卷(非选择题,共46分)

二、非选择题:本大题共4小题,共计50分。

31.材料一:由于前几年生猪价格过低,饲养成本上升,部分地区发生疫情等因素的影响,我国生猪生产下降。2008年以来,生猪及猪肉供应偏紧,价格出现较大幅度上涨。猪肉价格一涨,喜了农民,苦了居民,城市居民的生活受到影响,富了的城市人毕竟是少数,大多数城市居民还是低收入者,面对十几元一斤的猪肉实在尴尬。

材料二:针对2008年5月暴涨的猪肉价格,农业部于6月1日发出通知,要求各级畜牧部门采取有力措施,促进生猪生产稳定发展。围家商务部表示,必要时动用国家储备肉来平抑短期内肉价上涨。

运用所学知识,分析上述材料体现的经济生活道理。(10分)

32.在中学校园里,一些同学的手机、小灵通、MP4等“现代化设备”不断升级,由此带来的学费外支出迅速增长。某校学生会举办了“消费观念大家谈”的活动,请你参加他们的探究。

(1).这些同学的消费行为主要受什么消费心理的影响?(2分)

(2).面对不同消费观念之间的碰撞,请你谈谈青年学生做一个理智的消费者应该践行哪些正确原则?(8分)

33.材料:从20世纪80年代的名牌战略,90年代的多元化战略,到今天的国际化战略,海尔已成为知名的跨国企业。在不断发展的过程中,海尔通过科技创新,形成自己的竞争优势,从不打价格战,打质量战,品牌战。海尔的成功经营,使它进入全球白色家电制造商五强。

结合所学知识,分析海尔的成功(10分)。

34.材料一 扩大内需是稳增长的重要立足点。中央经济工作会议提出,当前,有效应对国际金融危机,保持今后经济平稳较快增长,最紧要的就是立足扩大内需,特别是消费需求,扎扎实实办好我们自己的事情。

材料二 十八大报告指出,“要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制,扩大国内市场规模”。并在促进就业、提高居民收入、增加消费供给等方面提出了具体部署。

(1)从生产与消费关系角度,说明为什么要把扩大内需作为稳增长的重要立足点。(6分)

(2)结合材料二,简要分析扩大居民消费具体部署的经济学依据。(4分)

答案

1-5 CCADB 6-10 ADDCB 11-15 ADBBB 16-20 CBADA 21-25 DCCBD 26-30 CCABC

31.(1)①价值决定价格。由于猪饲料等价格的上涨,饲养成本上升,从而导致了猪肉价格上涨。(4分) ②供求影响价格。由于前几年生猪价格过低,并且许多地区疫情严重,极大挫伤了农民养猪的积极性,从而使生猪和猪肉供应偏紧,价格上扬。(4分)

(2)在商品经济条件下,人们能够认识价值规律,利用价值规律为经济发展和改善人民生活服务。(2分)上述材料中农业部和商务部的做法,体现了人们对价值规律的利用。(1分)

32.(1)从众、攀比心理引发的消费。(3分)

(2)①量入为出,适度消费;(2分) ②避免盲从,理性消费;(2分)

③保护环境,绿色消费;(2分) ④勤俭节约,艰苦奋斗。(2分)

33.①制定了正确的经营战略,海尔三大战略定位准确,顺应了时代发展的潮流,抓住了机遇,加快了发展。

②提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。

③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。创造名牌,不打价格战,而是致力海尔品牌的建设,树立了良好的企业形象。

34.(1)①消费对生产具有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。②消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。③一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。④把扩大内需,特别是扩大消费需求作为保增长的重要立足点,有利于为我国经济的平稳较快发展提供持久的动力。

(2)①收入是消费的基础和前提,促进就业有利于增加居民的收入。②供求会影响价格,物价的变动会影响人们的购买能力。增加消费供给有利于供需平衡,稳定物价,提高消费水平,扩大内需。

范文二:高一经济生活期中测试题 投稿:曹搝搞

榆林黄冈高补高中部2013年秋季期中考试

高 一 政 治 试 卷 命题人:沈欣

时间:90分钟 满分:100分

班级: _________ 姓名: ________ 学号:______

一.单项选择题(每题2分,共50分)

据《经济日报》报道,全国优秀少儿期刊《小学生拼音报》向500所贫困小学免费赠报进行文化扶贫。据此回答

1.这里用于文化扶贫的《小学生拼音报》

A.是商品,因为它是劳动产品

B.不是商品,因为它的使用价值没有得到社会承认 C.是商品,因为它是供别人消费的 D.不是商品.因为它不是用于交换的

下图为建国60周年纪念币图案。回答

2.纪念币上正面的10000元执行的是_____职能( )

A.价值尺度 B.支付手段 C.流通手段 D.贮藏手段

3.看漫画《为何贵》。漫画中蔬菜价格之所以贵,是因为( )

A,使用价值决定价格

B,温室里生产的蔬菜耗费了更多的人类劳动 C,温室里生产的蔬菜营养价值要高于普通蔬菜 D,温室里生产的蔬菜耗费的个别劳动时间多

4.2008年,某商品价值为11元。2009年,生产该商品的社会劳动生 产率提高了10%,其他条件不变,该商品的价值是( )

A,10元 B.9元 C,8元 D,11元

5.随着信息技术的发展,电子商务、电子银行、电子政务正在走进人们的生活。人们在购物和旅游时越来越喜欢使用信用卡,其原因是( )

①信用卡是一般等价物,可以作为财富的代表 ②能够方便购物消费 ③可以增强消费安全 ④信用卡是商业银行发给资信良好的客户的一种信用凭证 A.①②③ B.②③④ C.①④ D.②③

6.现实生活中,尽管轿车的价格有时下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价 格总是高于自行车的价格。这说明商品价格( ) A.与价值总是保持一致 B.高于商品价值

C.是由供求关系决定的 D.是由价值决定的

7.以下关于价值规律的基本内容的表述正确的有( )

①商品的价值量由社会必要劳动时间决定 ②商品交换要以价值量为基础实行等价交换 ③价值围绕价格上下波动 ④商品价格受供求关系的影响 A.①③ B.①② C.②③ D.③④

8.

别人更宽敞,就只能豁出去 了!这种消费属于( )

A.从众心理引发的消费 B.求异心理引发的消费 C.攀比心理引发的消费 D.求实心理主导的消费

9.恩格尔系数是反映家庭生活水平高低的重要指标。恩格尔系数减小,则意味着( ) A.发展资料、享受资料在减少 B.收入水平、生活水平下降 C.生存资料所占的比重在加大 D.生活水平提高,消费结构改善

10.汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。2005年7月21日,100美元能兑换811元人民币;2007年5月,100美元能兑换756元人民币;而到2009年11月22日,100美元能兑换682.78元人民币。这表明( )

A.人民币汇率升高 B.人民币贬值 C.美元升值 D.美元汇率升高

11. 今天,有的家庭消费已经达到富裕水平,大部分家庭进入了小康生活,可还是有不少家庭还停留在温饱状态,居民消费受到多种因素的影响,其中影响居民消费最重要的因素是( )

A.居民的收入 B.物价水平 C.收入差距的大小 D.未来收人预期

12.油价上涨以后,对于本来就不景气的航空业无疑是“雪上加霜”,燃油加价要由每个乘客来分担,出于经济的考虑,人们出行由乘飞机改乘火车,这是因为 ( ) ①两种商品的结合共同满足人的一种需要 ②火车与飞机互为替代品 ③两种工具的功能相近,可满足消费者的同一需要 ④火车与飞机是互补商品 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 13.居民对通货膨胀恐惧,是因为通货膨胀发生时 ( )

①人们手中的钱不值钱了 ②人们的存款数量必然增加

③人们的经济生活水平下降 ④人们的存款所代表的实物数量减少 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 14.在我国古代,即使是皇帝也享受不到看电视的乐趣,是因为:

A.生产决定消费的对象 B.生产决定消费的方式

C.生产决定消费的水平 D.生产决定消费的质量 15.下列关于非公有制经济认识正确的有:

①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ②非公有制经济是社会主义经济有益的必要的补充 ③非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ④非公有制经济包括个体经济、私营经济和外资经济 A.①④

B.①③

C.③④

D.②③

16.我国公有制经济包括:

①国有经济 ②集体经济 ③混合所有制经济 ④混合所有制经济中的国有成分和集体成分

A.①②③ B.①②④ C.③④ D.①③④ 17.按照我国的有关法律规定,我国法定公司形式有

A.股份有限公司和有限责任公司 B.个人独资企业和合伙企业 C.股份制和股份合作制

D.国有独资公司和股份有限公司 实现国民经济持续健康发展,必须继续实行鼓励兼并、规范破产和减员增效等方针据此回答18-19题 18.企业破产是指

A.企业之间为增强市场竞争力、获取更大经济效益而实行的合营或合并

B.对长期亏损、资不抵债而又扭亏无望的企业,按法定程序实施破产结算的经济现象 C.优势企业兼并劣势企业 D.社会资源的合理配臵

19.实行鼓励兼并、规范破产方针的目的是

① 优化资源配臵 ② 增强企业竞争力

③ 避免企业优胜劣汰 ④ 调整和优化经济结构

A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 20.就业是民生之本,搞好就业工作对整个社会生产和发展的重要意义是

①促使劳动力和生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富 ②有利于实现自身的社会价值 ③使社会劳动力不断再生产 ④促进人的全面发展 A.①③④ B.①②③ C.①②③④ D.① ②④

21.由于部分农民工劳动合同意识不强,工资被拖欠克扣,劳动安全不能得到切实保障。这

表明实行劳动合同制度

A.是促进劳动力资源合理配臵的需要 B.是促进劳动者提高自身素质的需要 C.是调动劳动者积极性和创造性的需要 D.是维护劳动者合法权益的需要

22.为切实保障农民工的合法权益,必须:

① 尽快制定《劳动法》,使农民工的权利有法律保障 ② 提高农民工的法律意识 ③ 进一步完善劳动合同制度 ④ 劳动者要提高竞争意识 A.②④ B.②③ C.①③ D.①② 23.在我国个体、私营经济都是

A.社会主义条件下的混合所有制经济 B.社会主义市场经济的重要组成部分

C.以生产资料私有制和雇佣劳动为基础 D.以劳动者自己劳动为基础

24.据2002年7月统计,国有经济在一些重点行业和关键性领域所占的比重如下:化工占

69.3%、石油占92.1%、电力占90.6%、汽车占72.0%、铁路占83.1%、冶金占64.4%、船舶与航空航天占84.5%。这些数字说明了

①对关系国家经济命脉的重要行业和关键性领域,国有经济必须占支配地位 ②国有经济是我国国民经济的主体 ③国有经济是我国国民经济的支柱,它控制着国家经济命脉,对经济发展起主导作用 ④国有资产在社会总资产中占优势 A.①③ B.①④ C.①③ D.②④ 25.以中国工程院院士袁隆平冠名的农业高科技公司发行的“隆平高科股票”在深交所上市,袁隆平以他的姓名权获得580万元使用费,其中389万元变成该公司250万股股权,占

总股本的2.38%,成为公司第四大股东。上述材料说明

①该公司是股份有限公司 ②该公司是有限责任公司 ③袁隆平将以自己所持股份的数额对公司承担有限责任 ④袁隆平将有权聘任公司总经理

A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 二、非选择题(共50分)

26.近年来,河北某地外销的无公害蔬菜价格比普通蔬菜高30%~40%。全市已有13个蔬菜品种获河北省无公害蔬菜资质认证,2万亩达到A级绿色食品标准。河北省的无公害蔬菜以其优良的品质热销北京。

无公害蔬菜价格比普通蔬菜高30%~40%,反映了经济学的什么道理?(15分) 27.材料一:某市一家国有大型机械企业,因经营不好,亏损1.6亿元。企业经营者主动找某汽车制造厂,要求兼并,被兼并两年后,企业的新产品销售收入增长3.4倍,实现扭亏为盈。

材料二:在国家确定实行“优化资本结构”的18个试点城市中,已正式或正在进入破产程序的企业达151家,其中已破产终结59家。

材料三:我国改革开放以来规模最大的一项“强强联合”行动由金陵石化、扬子石化、仪征公司、南化公司及江苏石油集团有限公司共同联合组建东联石化集团,被喻为“五鹤齐飞”。

材料四:通过优化重组,我国诞生了一批具有国际竞争力的明星公司企业,如海尔、长虹、宝钢,它们通过技术进步、开发新产品、加强管理,取得了令人瞩目的成绩。

据此回答下列问题:

(1)材料一、二、三共同反映了什么经济现象? (5分) (2)结合材料四,说明我国公司应怎样搞好经营?(12分) 28

就认为是绝对贫困。60%~50%之间是温饱。50%~40%就认为是小康,40%~20%就认为是富裕。 材料一 改革开放使一部分人走上了富裕之路,可是一些富裕了的人却花了巨资修陵墓,大搞迷信活动,有的大操大办红白喜事,还有的成天吃吃喝喝,甚至吸毒。 结合上述材料,运用所学经济生活知识回答问题: (1)表1反映了什么经济现象?(4分) (2)发生表1变化的原因是什么? (6分)

(3)在当前的情况下,人们怎样做理智的消费者?(8分)

榆林黄冈高补高中部2013年秋季期中考试

高 一 政 治 答 题 卡

二、非选择题(共50分)

26.

27. (1)

(2)

28(1)

(2)

(3)

高一经济生活第一单元测试题答案

二、非选择题(共50分)

26(1)商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的。商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。生产无公害蔬菜要求严格,耗费的社会必要劳动时间多、价值量大,价格自然要高于普通蔬菜。

(2)商品的价格还受供求关系的影响。无公害蔬菜的市场供应量小、需求量大,也会影响其价格的升高。

27(1)在市场经济条件下,出现了企业兼并、破产和“强强联合”现象。

(2)①制定正确的经营战略,顺应时代发展潮流.抓住机遇,加快发展。 ②依靠技术进步、科学管理等手段,创造自己的竞争优势。 ③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

28、(1)表1反映我国城乡居民的恩格尔系数有所下降,表明人们的生活水平提高,消费结构明显改善。(2分)同时还反映了农村居民的恩格尔系数要高于城镇居民的恩格尔系数,表明农村居民的生活水平要低于城镇居民,城乡存在差距,(呈现出城乡二元经济结构。)(2分)

(2)经济的稳定增长,是消费结构变化、人们生活水平提高的根本原因;(2分)城乡居民收入水平的提高是直接原因;(2分)近年来物价水平较低是重要原因。(2分)

(3)量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。(每点2分)

范文三:经济生活期中测试题(1)1[1] 投稿:汪訟訠

《经济生活》期中测试题(一)

一、单项选择题(在下列各题四个选项中,只有一项符合题意。25×2=50分)

1.商品交换的本质是

A.物与物相交换的关系 B.使用价值的交换关系

C.商品生产者互相交换劳动的关系 D.不同使用价值的交换关系

2007年6月12日,琼海市、文昌市等地的香蕉收购价跌至平均每公斤O.2元,低迷的价格让蕉农一筹莫展。香蕉丰收了,蕉农却笑不起来。有的蕉农把成熟的香蕉当成猪料喂猪。有的蕉农干脆让成熟的香蕉烂在蕉园里,这样可少赔收获后上市的工钱。据此回答2--3题。

2.材料中市场收购的香蕉、当成猪料的香蕉分别为

A.商品 商品 B.商品 劳动产品 C.劳动产品 商品 D.物品 商品

3.香蕉价格低迷的根本原因是

A.供求关系影响 B.社会劳动生产率的提高

C.市场竞争激烈 D.国外同类产品的冲击

4.某居民需要买住房却无足够的钱购买,自己在支付给房产商一部分钱的同时,又向银行贷了一部分款,并分期付款。该居民支付给房产商的款和还给银行的贷款其职能分别是

A.前者是流通手段,后者是支付手段 B.前者是支付手段,后者是流通手段

C.前者是价值尺度,后者是贮藏手段 D.前者是价值尺度,后者是流通手段

5.在经济往来中经常使用的信用工具包括

①汇票 ②支票 ③信用卡 ④外汇

A.①③ B.③④ C.②③ D.②④

6.“市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好”,这是因为

A.纸币只能代替金属货币执行其基本职能

B.流通中的纸币过多或过少都会引起通货膨胀

C.纸币发行量是受客观经济规律支配的

D.纸币的面值是不固定的

7.如果广州的王先生一家在2007年6月的某一天到桂林去旅游。你认为以下最适合王先生携带的信用工具是

A.现金 B.外汇 C.信用卡 D.支票

8.在日常生活中,人们经常发现,当粮食、蔬菜等商品价格上涨时,人们的购买量并没有减少,而当它们的价格下跌时,销售情况也没有出现大幅增加的情况;但是,当家用电器、经济型轿车降价时,则往往导致这些商品的销量迅速增长。上述现象说明

A.需求的变动受人的主观因素的制约 B.价格的波动受商品价值大小的制约

C.不同商品的消费需求有弹性 D.价格变化一定引起需求变化

9.火车票价格上涨会引起飞机运输量的增加,因为对于消费者来说,火车和飞机

A.用途没有差别 B.属于互补商品 C.两种运输方式趋向联合 D.互为替代商品

居民消费是不断变化的。人们通常所说的“三大件”的变化就是生动的事例。在20世纪50—60年代,“三大件”是指缝纫机、手表和自行车。以后“三大件”逐渐演变为彩色电视机、冰箱和洗衣机,电话、空调和计算机,轿车、房子和旅游。据此回答10—11题。

10.从消费内容来看,缝纫机、手表和自行车的消费属于

A.物质生活消费 B.精神文化生活消费 C.劳务消费 D.享受资料消费

11.决定居民消费水平从低级向较高层次发展的根本因素是

A.对外开放程度 B.经济发展水平 C.财政收入状况 D.通货膨胀水平

12.银川是我国缺水最严重的100个城市之一,但浪费水的情况却很严重。每年仅因跑、冒、滴、

漏损失的水,就占到了全市公共供水总量的20%以上。该市在我国率先实行“阶梯水价”这种全新的水费计价办法促使人们节约用水。所谓“阶梯水价”是指对定量以内的用水实行低价,超过基本用水量的部分实行超量累进加价。这里体现的经济学道理有

A.价格具有提高产品质量的作用 B.价格具有调节供求关系的作用

C.价格具有提高经济效益的作用 D.价格具有降低生产成本的作用

13. 右边函数图像描述的是某商品在半年中的

价格 价格走势,根据该图下列理解正确的是

①该商品很可能处于卖方市场

②该商品的互补商品需求量会有所减少

③该商品的替代商品需求量会有所减少

④生产者可能会扩大该商品生产

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④ 1 2 3 4 5 6 月份

14.人民币的升值意味着

A.100单位的外币可兑换更多的人民币 B.外汇对人民币汇率的降低

C.外汇汇率的升高 D.有利于出口,易产生泡沫经济

15.广州市场上出现免抵押的家庭装修贷款,由银行、担保公司和装修公司合作,消费者首付装修款5%,个人凭信用记录就可获得最低5000元、最高10万元的贷款。家庭装修贷款服务适合

A.收入水平低、消费需求又旺盛的家庭 B.收入稳定、未来收入预期良好的家庭

C.当前收入水平高的家庭 D.工作稳定、失业风险小的家庭

当前,部分中学生在日常生活消费中出现了追求名牌、追求时尚的风气。据此回答16—18题。

16.某中学高二学生小李,看到有同学买了高档名牌手机,不顾家庭状况,借了同学4000元钱也

买了一款高档手机,但由于迟迟不能还清所欠同学的钱,造成了严重心理负担,学习成绩直线下降。小李的这种行为是

A.从众心理引发的消费 B.求异心理引发的消费

C.盲从心理引发的消费 D.攀比心理引发的消费

17.针对部分中学生在日常消费中出现了盲目追求名牌、时尚的风气。正确的态度应该是

①摒弃盲目攀比,但不反对名牌 ②名牌现代、前卫,崇尚名牌合情合理

③反对盲目攀比,摒弃名牌 ④根据自己的实际情况,理性对待名牌

A.①④ B.②③ C.②④ D.③④

18.为了建立文明、健康、科学的消费方式,社会必须对人们的消费心理和消费行为进行引导,

为此,应该坚持的基本原则是

①量入为出、适度消费原则 ②勤俭节约、艰苦奋斗原则

③避免盲从、理智消费原则 ④保护环境、绿色消费原则

A.②③ B.①②③④ C.①② D.①

19.绿色消费是以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护各种消费行为的总称,核心是

A.适度消费 B.可持性续消费 C.多元化消费 D.健康消费

20.有人认为“无商不奸”,亿万富翁李嘉诚却说“不义而富且贵,于我如浮云”。这说明

A.中国商人都靠奸诈取胜

B.李嘉诚继承发扬了我国的商业文化

C.商人最重要的素质是“奸”,而不是“信”

D.现代商人与公司、企业都应诚实经营,树立良好的信誉与形象

21.右图漫画:“挖煤”。这损害了劳动者的什么权利 A.平等就业和选择职业的权利

B.取得劳动报酬的权利

C.获得劳动安全卫生保护的权利

D.休息、休假的权利

22.目前,北京市共有市场主体77.9万户,而私营企

业、个体工商户占59. 5%;个体私营经济对北京工业

增长的贡献率已经超过60%。这表明 A.我国经济在逐步私有化

B.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分

C.非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

D. 非公有制经济是社会主义公有制的重要组成部分

23.去年以来,中央银行多次提高了人民币的存贷款利率,并提高银行的准备金率。其目的是

①控制投资过热 ②控制消费过热

③控制物价过快上涨 ④保持人民币币值和人民币汇率的稳定

A. ②④ B.①④ C. ③④ D. ①③

24.根据《深圳商报》报道,福田区按照“三个一批”的国企改革战略,经过13年的努力,434家区属国有企业主要以公司制改造、停业、注销、破产等形式进行了改制。该区仅余3家国有控股或参股企业,福田区国企改革取得“一减五增”的显著成效。深圳福田区国企改革的做法

A.必然会使国有经济在社会总资产中失去优势

B.有利于优化所有制结构,促进国民经济发展

C.是为了实现多种所有制经济共同发展

D.会削弱公有制经济的主体地位

25.商业银行吸收存款和发放贷款

①目的是为了获得银行利润 ②能为我国经济建设筹备和分配资金

③能够掌握和反映社会经济活动的信息,为企业和国家作出正确的经济决策提出必要的依据 ④说明商业银行发行人民币,管理人民币流通

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D.①③④

二、多项选择题(在下列各题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。5×3=15分)

26.随着人民生活水平的提高,不少居民纷纷利用“十一”长假外出旅游。这属于

A.劳务消费 B.生存资料消费 C.发展资料消费 D.享受资料消费

27.金钱是财富的象征,作为青年学生对待金钱的正确态度是

A.要取之有道,靠诚实劳动和合法经营致富

B.要用之有度,花钱要有所节制

C.有钱能使鬼推磨,要采取一切手段攫取金钱

D.要用之有益,把钱用于做有意义的事

28.2004年以来,轿车频频降价。然而,降价后消费者排队买车的景象并没有出现,持币待购现象似乎更严重了。对此认识正确的是

A.降价必然会扩大销售量

B.降价对高档耐用品的影响比较小

C.降价没有引起需求量的增多,反映了人们“买涨不买落”的消费心理

D.通常情况下,轿车等高档耐用品的大幅度降价会导致需求量的迅速增加

29.有352年历史的著名老字号企业王麻子剪刀厂,因负债过高,向法院申请破产。对企业破产的正确认识是

A.可以强化企业的风险意识

B.可以形成优胜劣汰的竞争机制,及时淘汰落后企业

C.是市场经济条件下企业竞争的必然结果

D.可以达到资源的合理配置,实现产业结构的合理调整

30.在商场里,我们可以看到一些商品的陈列是很讲究的。例如:在鸡翅旁边陈列炸鸡调料,在肥皂旁边陈列皂盒或者在剃须刀架旁摆放剃须泡沫等等。商品陈列的讲究之处在于

A. 互补商品,一商品需求量增加,会引起另一商品的需求量随之增加

B.能够有效地刺激顾客的随机购买的欲望

C.使商品价格通常处于上涨趋势

D.会提高陈列商品的价值量

三、简答题(2×8=16分)

31.近年来,随着我国经济的发展,人们的生活水平普遍提高。但同时也出现了一些不和谐的“音符”:一方面城市和农村还有为数不少的特殊困难群众生活在贫困线以下;另一方面有的人宁肯花十几万元吃一顿年夜饭却舍不得花十几元钱订一份报纸,有的人吃野生保护动物。如果任其发展下去,会影响到经济和社会的全面、协调、可持续发展。

请根据材料,简要回答:应怎样解决上述消费问题,才能更好地实现经济和社会的全面、协调、可持续发展?

32.现实生活中存在“有人没活干,有活没人干”的现象,针对这种情况,某校高一(3)班专门进行了研究性学习。

(1)假如你是该班同学,请就“社会主义市场经济条件下的就业问题”拟订一个研究性学习课题,并简要写出研究目的和研究方法。

(2)面对严峻的就业形势,作为未来的劳动者你应作好哪些准备?

四、辨析题(1×7=7分)

33.近年来我国货币供应量不断增加(如图)。

辨题:国家增加货币供应量,有利于国民经济持续快速发展,但会影响人民生活。

五、论述题(1×12=12分)

36. 材料一:自去年以来我国股票、基金市场一度火爆,上证综合指数到连续突破4000点和5000点大关,并不断再创新高。深成指数也突破18000点的关口。有专家指出,股票市场的火爆,一面是财富效应的积累,一面是累积风险的加大。目前我国股市进行大调整,最近股市趋势不确定性特征越来越明显,越来越多的投资者们在思考大牛市格局还能维持多久。

材料二:去年1月份以来,随着全国居民消费价格总指数(CPI)连续走高, 8月CPI涨幅为6.5%,创下11年来新高,与此同时,1~8月份,城镇固定资产投资66659亿元,同比增长26.7%。经济过热现象凸现,通货膨胀有加剧趋势。今年2月份的CPI增幅超过1月份的7.1%,再度创下11年以来的最高CPI涨幅。与此同时,1-2月份,城镇固定资产投资6535亿元,比去年同期增长23.4%。

材料三:2007年中国加息频率为历史所罕见。中国人民银行于2007年12月20日宣布,自12月21日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这已是中国去年第六次上调银行基准利率。这也是中国宣布将实施从紧的货币政策之后首次加息。

材料四:根据国务院决定,从2007年8月15日起,居民储蓄存款利息所得个人所得税的适用税率将由现行的20%下调至5%。财政部于今年4月9日宣布决定发行凭证式(二期)国债,发行总额400亿元,其中3年期320亿元,票面年利率5.74%;5年期80亿元,票面年利率6.34%。但其发行未出现火爆认购的场面,与股市、基市形成鲜明的反差。

结合材料,并运用所学经济生活的有关知识回答下列问题:

(1)材料三、四与材料一、二之间有什么联系?

(2)试分析国债市场不如股票、基金市场火爆的原因?

(3)张老师夫妇工作10来积蓄8万元准备全部用于炒股、炒基金,想通过这种办法尽快圆自己的换房梦,请你为张老师的投资拿个主意。(7分)

《经济生活》期中测试题(一)参考答案

三、简答题(2×8=16分)

31.答:(1)大力发展经济,增加城乡居民收入;同时兼顾社会公平,缩小收入差距,搞好社会保障,保障低收入者的基本生活。

(2)树立正确的消费观念,坚持适度原则,反对铺张浪费;坚持理性消费,协调消费。

(3)坚持绿色消费,保持人与自然环境之间的协调;发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神。

32.(1)课题:关于当代中学生就业观的调查报告;就业形势与我们的对策;就业观与人生道路等。

研究目的:树立正确的就业观,全面发展自己、实现人生价值。

研究方法:查阅书籍、报刊,上网查询,走访,问卷调查,开座谈会、讨论、辩论、演讲等。

(2)树立正确的就业择业观念,就要树立自主择业、竞争就业、职业平等、多种方式就业等观念,走向合适的工作岗位,并培养良好的职业道德,努力提高职业技能水平和科学文化素质,靠自己的双手开拓新的生活,展现平凡而伟大的社会主义劳动者的风采。

四、辨析题(1×7=7分)

33.(1)纸币的发行量以流通中所需要的货币数量为限度。

(2)在货币流通速度一定的情况下,适应商品价格总额增加的需要,适当增加货币供应量,能够缓解资金紧张的局面,从而促进国民经济快速发展。

(3)增加货币供应量不一定影响人民生活。只要货币供应量没有超过流通中所需要的数量,就不会对人民生活造成任何影响,只有当货币供应量超过流通中所需要的数量,从而引起通货膨胀,才会影响人民生活。

五、论述题(1×12=12分)

34.(1)由于材料一、材料二中我国股市、经济发展明显过热,市场流动性资金过多,物价涨幅过快,通货膨胀压力加大,因而国家出台有关经济措施加强宏观调控,给经济“降温”。

(2)国债虽然具有信用度高、风险小、流通性强的特点,但相比较而言,其收益比股票和基金低,且期限长,而当前股市、基金市场收益较高,不少居民看好股市和基金市场,因此80亿元的国债发行并没有出现象股票、基金市场火爆那样的局面。

(3)从材料看,张老师夫妇收入并不高,目前股市和基金市场虽然火爆,但震荡加剧,未来的预期具有明显的不确定性,积累的风险加大,全部投资股市和基金面不是明智之举。

建议他作如下投资:

①股票是高风险与高收益同在的一种投资方式,基金市场与股市具有高度的关联性,在牛市格局中,投资股票和基金可以获得较高的收益。针对目前股市、基金市场仍有上冲的可能,以及股票、基金风险程度的差异,可将1万元购买股票作短线投资,3万元购买基金。②国债具有信用度高、风险小、流通性强的特点,且收益比同期银行存在储蓄高,可将2万元购买国债。③经过央行连续上调存款利率,目前存款利率水平比较高,今后仍有上调的可能,且个人储蓄存款所得利息税已降至5%,可用1万5千元元进行定期储蓄,另5千元,参加分红商业保险以规避可能发生的风险并可获取一定的利息,或存定活两便存款,便于临时之用。

(注:以上主观题答案,只要意思相近、析之有据、言之成理,均可酌情给分。)

范文四:经济生活期中测试题 投稿:曹劉劊

2010—2011学年上学期期中考试测试

考试时间:90分钟 满分:100分 审核人:

一.单项选择题(每小题2分,共50分)

1.据《经济日报》报道,全国优秀少儿期刊《小学生拼音报》向500所贫困小学免费赠报进行文化扶贫。这里用于文化扶贫的《小学生拼音报》( )

A.是商品,因为它是劳动产品 B.不是商品,因为它的使用价值没有得到社会承认 C.是商品,因为它是供别人消费的 D.不是商品.因为它不是用于交换的

2.产品质量关系企业的生存和发展。一个企业要想在市场上站稳脚跟,具有竞争力,就必须在产品质量上狠下功夫,走以质取胜之路。其经济学依据是( )

A.消费者购买商品是为了获得使用价值 B.产品质量决定商品的价值量 C.企业生产的目的是为了获得使用价值 D.产品质量决定商品的价格

3.某企业2009年生产甲商品10亿件,价值总额为280亿元,如果2010年生产甲商品的社会劳动生产率提高1倍,其他条件不变,则2010年该企业甲商品的价值总额为( ) A.140亿元 B.280亿元 C.560亿元 D.420亿元

4.2010年上海世界博览会门票为:平日普通票价格为160元人民币、指定日普通票价格为200元人民币、指定日优惠票价格为120元人民币、平日优惠票价格为100元人民币、夜间票价格为90元人民币等不同档次,货币在门票定价中( )

①执行价值尺度职能 ②是观念中的货币 ③执行流通手段职能 ④是现实的货币

A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 5.如果粮食价格上涨,会带动猪肉、蛋等价格的上涨。这是因为( ) A.粮食与肉、蛋等是互为替代品 B. 喂养猪鸡的成本增加

C. 粮食与肉、蛋等是互补商品 D.价格的变动对人们的生活具有重要的影响

6.2010年10月15日,人民币对美元汇率中间价为6.6497。下列属于外汇汇率升高的是( ) ①100美元兑换人民币由820元下跌到684元 ②100人民币兑换俄币由50卢布上升到900卢布 ③本国货币币值下降,外国货币币值上升 ④本国货币币值上升,外国货币币值下降

A.①②③ B.③ C.①③ D.②③④

7.中国人民银行于2010年5月31日发行第16届亚洲运动会金银纪念币(第2组)一套。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币( ) A.具有使用价值和价值,本质是商品B.具有价值尺度和流通手段,本质是货币 C.具有收藏价值,也可充当商品交换媒介D.其面额和购买力都是由国家确定的

8.阶梯式电价方案将居民用电实行分档定价,用电越少价格越低,用电越多价格越高。居民用电价格应由____决定。( )

A.供电成本 B.居民的收入水平 C.供求关系 D.居民的用电量

9. 在右图中,当某商品的价格停留在A点或B点时,下列说法正确的是( )

①在A点时是通货膨胀,在B点时是通货紧缩 ②在A点时是卖方市场,在B点时是买方市场 ③在A点时商品生产者会获利,在B点时会亏本 ④能否获利,既要看其价格还要看其个别劳动时间 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 10. 等价交换( )

A.是指每次商品交换都必须是等价的 B.是指每次商品的价格都应与价值相一致 C.只存在于商品多次交换的平均数 D.表明等价交换的次数多于不等价交换的次数 11. 信用卡的使用之所以能够迅速普及,这是因为信用卡( )

①是一般等价物 ②可以节省交易费用 ③减少现金的携带,提高安全性 ④简化收款手续,方便购物消费 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

12.为了节约木材资源、保护生态环境,近期我国将实木地板纳人消费税的征收范围。从价格机制看,上述做法之所以能够节约木材资源,是 因为征收消费税会导致( ) A.实木地板的销售价格提高,使生产企业增加实木地板的供给量 B.实木地板的销售价格提高,使消费者减少对实木板的需求量 C.实木地板的销售价格降低,使生产企业减少实木地板的供给量 D.实木地板的销售价格降低,使消费者减少对实木地板的需求量

13.经济学家研究发现:有稳定工作的人比工作不稳定的人有更高的消费水平,后者则有着更高的储蓄水平。这是因为( )

A.储蓄水平与收入水平无关 B.消费水平与收入水平无关 C.储蓄水平决定消费水平 D.未来的收入预期影响消费水平

14.“面子”一词,有着浓厚的东方文化色彩。在消费领域,面子的影响也随处可见。这种“面子”型消费,归根结底是虚荣心在作祟。“面子”型消费主要属于( )

A.从众心理引发的消费B.求异心理引发的消费C.攀比心理引发的消费D求实心理主导的消费15.消费可以分为钱贷两清消费、贷款消费和租赁消费,这种划分的依据是( ) A.消费品耐用程度不同 B.消费对象不同 C.交易方式不同 D.消费的目的不同

从上表中可以看出,该公司

①是国有控股企业 ②是混合所有制企业 ③具有明显的公有性质 ④其投资主体是多元化的 A.①②③ B.②④ C.③④ D.①②③④

17.国务院于2010年5月13日发文进一步拓宽民间资本投资的领域和范围,允许民间资本进入金融、石油等领域。这表明在我国社会主义初级阶段( ) A.各类经济在国民经济中的地位是完全平等的

B.个体、私营和外资经济已成为社会主义经济的重要组成部分 C.非公有制经济和公有制经济在市场竞争中的地位是平等的 D.非公有制经济经营范围完全放开

18.在我国社会主义初级阶段,国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。对国有经济的控制力,我们应当这样来理解 ( )

①对关系到国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位②普通竞争行业,

国有经济逐步退出 ③控制力表现在国有经济越多越好④国有资产要在社会总资产中占优势 A.①②

B.①②③

C.①④

D.①②④

19.《事业单位公开招聘人员暂行规定》指出,事业单位招聘人员应当面向社会,在招聘中不得设

置歧视性条件。这是因为劳动者享有( ) A.平等就业和选择职业的权利 B.自主选择权C.取得劳动报酬的权利D.接受职业技能培训的权利 20.南京市一位68岁的重病老人,一周要跑三趟医院做血透,从家门口到车站400多米的路程需要挪四五十分钟。如今,公交公司专为他在小区门口设站台。这表明南京公交公司( ) A.依靠科学管理,提高竞争优势 B.积极承担社会责任,树立良好企业形象 C.坚持以利益为本 ,提高经济效益 D.不断改进技术,实现企业利益最大化

21.2010年7月15日和16日,农行分别在上海证券交易所和香港联合交易所挂牌上市,A、H股公开发行的总规模为547.9亿股,占发行后总股本的16.87%,A股发行价为每股2.68元人民币,H股发行价为每股3.20港元。下列对农行说法正确的是( )

①其最高权力机构是董事会 ②股东以自已所持股份的数额,对公司承担有限责任 ③可以向社会公开募股集资 ④股东凭借股票定期从公司取得工资收入 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

22.随着电视动画片的出现,连环画册逐渐退出了人们的生活;随着电视机、DVD、网上影院的出现,到电影院去看影片的人越来越少。这说明( )

A.消费是社会再生产的重要环节 B.生产为消费提供对象 C.生产决定消费的方式和水平 D.生产为消费创造动力

23.中共十七届五中全会为未来五年中国经济社会发展的总体规划“定调”。人们普遍认为,未来五年中国改革将展开全面攻坚,用改革带来的活力和动力,加快实现经济发展方式的转变,推动社会进步。这说明( )

A.改变社会主义的基本制度,能使中国特色社会主义充满生机和活力 B.大力发展生产力对实现社会主义现代化,具有决定意义 C.改革能解放和发展生产力,促进社会主义的自我完善和发展 D.劳动者是生产力中最活跃的因素

24.小张是某名牌大学的毕业生,到著名跨国公司做高级白领是其梦想。2010年七月份毕业后,一直没有如愿。工作换了好几个,高不成,低不就,目前他为工作无着落更为烦恼。为此你会建议小张( )

A.努力提高科学文化素质,增强竞争意识 B.转变就业观念,采取多种方式就业 C.增强自主创业的能力 D.要依法签订劳动合同

25.多年来,红豆坚持“顾客至上,质量至上,诚信至上”的原则,创立民族品牌,保护民族品牌,并坚持反假打假,维护品牌形象。这段话突出说明红豆集团的成功在于( ) A.制定了正确的经营战略 B.依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势C.注重品牌效应,树立良好的企业信誉和企业形象 D.深化改革,优化自己的产品结构 二.非选择题(共50分)

26.材料一:近年来,我国汽车特别是轿车的价格将呈不断下降的趋势,每年的下降幅度达两成左右。在技术不断更新和国内汽车市场旺盛需求的刺激下,我国汽车制造业和汽车服务贸易业的投资急剧扩张。2005年,我国取消汽车进口许可证和进口配额限制之后,汽车市场与国际汽车市场融为一体,国内市场的国际化又使我国汽车生产企业面临严峻的挑战。

材料二:鉴于最近国际市场原油价格快速攀升,涨幅超过4%的调价边界条件,根据现行成品油价格形成机制,国家决定自2010年10月26日零时起,将汽油、柴油价格每吨分别提高230元与220元,相当于90号汽油每升上调0.17元,0号柴油每升上调0.19元。汽油价格

的不断攀升使得汽车销售遭遇尴尬,人们把眼光更多的投向新能源汽车和电动自行车。 (1)运用《经济生活》有关知识,分析说明我国汽车价格不断下降的原因。(6分)

①生产汽车的社会劳动生产率不断提高,生产成本下降;(2分)

②汽车生产能力的增长开始超过需求的增长,供过于求造成汽车价格下降;(2分) ③外国进口汽车的增加,国内汽车厂商为占有更多的市场份额,纷纷通过降价增强竞争力。(2分)

(2)为什么汽油价格的提高使得汽车销售遭遇尴尬?(2分)人们为什么把眼光更多的投向新能源汽车和电动自行车?(4分)

汽油和汽车是互补商品,当汽油价格上升,不仅使汽油需求量减少,而且使汽车的需求量减少。所以汽车销售遭遇尴尬。(2分)

普通汽车和新能源汽车、电动自行车互为替代品,当普通汽车价格上升,新能源汽车和电动自行车的需求量就会增加;(2分)

再者,对新能源汽车和电动自行车的消费也符合“绿色消费”的要求。(2分)

27.阅读材料,回答问题

材料一:全球职业生涯规划师、高级职业指导师潘霞曾表示,城市人才结构技术工人应占主体,但目前我国城市技术工人严重缺乏,大学毕业生人数过多,导致找工作难上加难,已经成为政府就业的首要工作。[来源:Z_xx_k.Com]

材料二:目前我国城镇就业人员中技工,尤其是高级技工非常少。专家认为技术类职业是国民经济中的主流职业,但因为宣传和社会的误读没有得到足够的重视。

(1)材料反映了什么问题?从劳动者角度看,产生这一问题的原因是什么?(4分) 材料说明了我国劳动力整体素质不高,结构不合理,特别是高级技工紧缺。(2分)产生这一问题的两个,一是就业观念上的障碍;二是职业技能上的障碍。(2分)

(2)请你结合教材相关知识说明怎样解决上述问题。(6分)

①要解决我国的就业问题,政府要加强引导,完善市场就业机制,构建有利于劳动者成才的环境,调动劳动者的积极者的积极性和创造性;(2分)②劳动者要转变就业观念,树立正确的择业观,即树立自主择业观、树立竞争就业观、树立职业平等观、树立多种方式就业观。(2分)③要不断提高自己的职业技能与素质,增强再就业的竞争力,多渠道就业。(2分)

27.材料:鉴于国家原油价格上涨,国家发展改革委发出通知,决定自2010年10月26日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高230元和220元(注:相当于汽柴油价格每升分别提高0.17元和0.19元)。油价的攀升再次给能源危机敲响警钟。面对油价的持续上涨,很多汽车生产厂家如福特、丰田、本田开始开发新型节油汽车、油电混合动力车。油价也成为很多老百姓是否买车、买什么样的车必须首先考虑的问题。

(1)结合材料,用所学经济生活知识分析油价上涨对汽车生产的影响。(9分)

对生产的影响:①调节生产规模。汽车生产厂家会减少对大排量轿车的生产,转而生产经济型节油小排量轿车。(3分)

②提高生产汽车的劳动生产率,依靠科技,加强管理,缩短生产汽车的个别劳动时间,使其在价格竞争乃至生存竞争中更具优势。(3分)

③生产适销对路的高质量汽车产品,获得较大的市场份额(3分)。

(2)结合材料,用所学经济生活知识分析油价上涨对居民消费的影响。(6分)

对消费的影响:①价格变动会引起需求量的变化,一般说来,商品价格上涨时,其需求量会下降。所以油价上涨后人们对汽柴油的需求将会减少(2分)。

②一种商品价格的变动不仅影响人们对该商品的需求,还会影响人们对相关商品的需求。(2分)。 ③汽车与汽油是互补产品。汽油价格的上涨,使得人们减少了对汽油的消费,同时人们对汽车尤其是油耗大的汽车需求量会下降(2分)

29、材料一:党的十七大报告中指出: “必须毫不动摇地坚持公有制的主体地位,必须毫不动摇

地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。”

材料二:2010年3月5日,温家宝总理在《政府工作报告》中谈到,今年着重抓好的工作之一是认真落实鼓励、支持和引导个体、私营等非公有制经济发展的各项措施,尤其是要解决市场准入和融资支持等方面的问题。

(1) 以上材料反映我国现阶段实行什么样的基本经济制度?(3分)

公有制为主体、多种所有制经济共同发展。(2分)

(2) 我国现阶段为什么要实行这样的基本经济制度?(6分)

①我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义本质要求。(4分)②实践证明,它有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。(3分)

一.单项选择题(每小题2分,共50分)

1——10 DAACB BCABC 11——20 DBDCC DCAAB 21——25 BCCBC

2010—2011学年上学期期中考试 高一政治试题参考答案

范文五:经济生活期中测试题 投稿:董晼晽

期中考试试题

一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。 1.2010年上海世博会指定日普通票为200元。小张在淘宝网上购买了一张指定日优惠票,并通过支付宝支付了120元。这次网购过程中的货币

①执行价值尺度职能 ②执行流通手段职能 ③只是观念上的货币 ④必须是现实的货币

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 2.市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好。这是因为

A.纸币过多或过少都会引起物价上涨 B.纸币过多或过少都会引起物价下跌

C.纸币的发行量必须以物价水平不发生变化为前提 D.纸币的发行量必须以流通中所需要的数量为限度

3.一批定价1万美元的货物,选择在图表中显示的某一天用人民币购买,最合算的时候

4.消费者购买商品是为了获得使用价值,哪个生产者能提供质量好的或者其他企业无法生产的产品,他就能

①减少个别劳动时间 ②获得较大的市场份额 ③获取更多的利润 ④增加社会必要劳动时间

A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 5.一段时间,社会上盛传“喝绿豆汤可以包治百病”,导致绿豆价格飞涨。这里,引发绿豆价格上涨的主要原因是

A.绿豆的价值增加 B.绿豆的需求量增加

C.绿豆的使用价值增加

D.绿豆的供应量减少 6.统计显示,2010年上半年,江苏省苏中和苏北地区城市人均消费支出最高的达5822元,最低的为3438元。一般来说,这种差异的产生主要是因为

A.预期收入的不同 B.物价水平的差别

C.收入水平的高低 D.消费观念的差异

7.“今天你低碳了吗?”成为当今最前卫的问候语。低碳消费成为一种时尚,由此带动了低碳产业的发展和壮大。这表明 ①消费对生产具有导向作用 ②生产决定消费的对象和方式

③一个新消费热点的出现能带动相关产业的成长 ④消费对生产的发展起决定性作用

A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 8.2010年3月,吉利汽车以18亿美元成功收购沃尔沃轿车100%的股权。对于飞速增长的中国汽车行业来说,这项交易具有里程碑的意义。吉利收购沃尔沃主要是为了

A.扩大企业规模,提高国际市场占有率 B.明确发展战略,树立良好的企业形象 C.形成竞争优势,获得更多的企业利润 D.提高自主创新能力,形成竞争优势

9. 2010年8月中央财政收入2987.86亿元,同比下降2.4%。在社会财富总量一定的前提下,如果国家财政收入太少 A.不会影响国家职能的有效发挥

B.不会影响财政对经济发展支持和调控的力度 C.最终不利于企业的发展和个人收入的增加 D.不利于发挥财政在资源配置中的基础性作用

10.最近,江苏省政府决定将逐年增加各级财政年度预算,加大保障性住房建设力度,力争三年内使城市中等偏下收入家庭住房困难得到缓解。这表明政府通过财政

A.逐步实现同步富裕 B.促进社会公平 C.保持经济平稳运行 D.合理配置资源

[来源:学科网]

11.漫画《设局》告诉我们

A.市场调节具有盲目性、滞后性特征 B.社会信用制度要以法律为支撑

C.要遵循市场交易的诚信原则

D.有了公平、公正的市场秩序就能合理配置资源 12.最早实行食品标准化的是美国,随后,欧盟对上市的蔬菜瓜果也制定了相关标准,导致非洲大量蔬果因长相不佳而被无情地逐出市场。这表明

A.经济全球化有利于发达国家而不利于发展中国家

B.经济全球化是以发达资本主义国家为主导的 C.经济全球化可以最大限度地维护消费者利益 D.生产标准化是经济全球化发展的表现形式

13.黑龙江五常市政府决定对央视报道的涉嫌违法稻米加工企业依法进行查封,关闭6家稻米生产企业。政府查封违规企业,运用了 手段,履行了 职能。

A.法律 专政 B.法律 公共服务 C.行政 经济 D.经济 管理经济

近日,“地沟油”、“一滴香”等食品安全问题,将餐饮市场搅得人心惶惶。据此回答14-15题。

14.少数人受利益驱动,生产、销售问题食品,反映市场调节具有

A.自发性 B.盲目性 C.滞后性 D.灵敏性

15.2010年3月18日,国家食品药品监督管理局发布通知,要求各地相关部门对餐饮服务单位的食用油脂进行监督检查,对于使用地沟油的单位予以严肃查处。这要求市场主体

A.承担社会责任,不应以营利为目的 B.以市场为导向,努力调整经济结构 C.坚持诚信经营,遵守法律和道德 D.转变发展方式,努力降低生产成本

16.中央经济工作会议强调,2010年我国继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。这两种调控手段的共同目标是

①解决社会总需求大于总供给的矛盾,给经济“降温” ②解决社会总需求小于总供给的矛盾,防止经济增长滞缓 ③实现经济总量基本平衡,促进国民经济又好又快发展 ④实现财政收支平衡,防止财政赤字

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

17.2010年4月,姚明人股的北京合众思壮科技股份有限公司在中小板正式上市。该股票上市首日高开高走,收市时升幅较发行价上涨近150%。下列对股票认识错误的是

A.购买股票高收益、高风险同在 B.股票的价格具有很大的不确定性

C.股票是公司向投资者出具的股份凭证 D.股东可以要求公司返还其出资

18.在一份“你最担心什么?”的问卷调查中,食品安全以72%的比例拔得头筹,食品安全 问题已是中国消费者的最大不安,为此政府应该 A.坚持公正司法,严格执法 B.加强市场监管

C.坚持立党为公,执政为民 D.加强对企业的直接管理

19.在全球金融危机下,贸易保护主义升温,一些国家动辄拿出反倾销武器对我国企业产品实施反倾销。除了某些发达国家对我国商品设置贸易壁垒、采取歧视政策外,从国内来讲,其主要原因是

①我国积极参与国际经济竞争 ②企业间低水平的价格竞争

③我国出口商品技术含量不断提高 ④企业利用WTO规则保护自己的能力不强

A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 20.2010年7月7日,充当黑势力保护伞的原重庆市司法局局长文强被执行死刑,重庆群众打出大幅标语庆祝执行结果。这表明

①我国公民在法律面前一律平等 ②专政是人民民主的本质

③遵守宪法和法律是我国公民的权利 ④坚持人民民主专政是正义的事情 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

小凡今年过了一个特别的暑假:7月下旬,协助居委会进行了换届选举筹备工作;8月中旬,走访社区垃圾处理站、倡议本小区进行垃圾分类回收处理。据此回答21—22题。 21.换届选举筹备工作中,小凡的建议不能被采纳的是

A.公开候选人情况,组织候选人与居民见面

B.实行直接选举,便于居民选出值得信赖的当家人 C.本社区全体居民都参加选举,便于保障居民的选举权 D.针对“选举与我无关”、“选谁都可以”的想法进行批评教育 22.小凡关于“垃圾分类处理”的建议,可以向 反映。

①新闻媒体 ②政府 ③人大代表 ④政协委员 A. ①② B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④

23.2009年8月4日,我国人力资源和社会保障部宣布,中国农民60岁以后都将享受到国家普惠式的养老金。这表明政府在履行

A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 B.组织社会主义经济建设的职能

C.组织社会主义文化建设的职能 D.提供社会公共服务的职能

24.我国各宗教都有爱国爱教、团结进步、服务社会的传统。宗教组织和宗教界人士热心公益事业、扶危济困,为社会的和谐发展做出了重要贡献。这说明

A.我国实行宗教信仰自由政策 B.我国宗教的性质发了根本变化 C.我国依法加强对宗教事务的管理

D.我国信教群众与不信教群众的根本利益是一致的

25.2010年6月8日,国务院发布的《中国互联网状况》白皮书指出:公民依法享有互联网上充分的言论自由。这说明

A.我国公民的政治权利得到充分地实现 B.我国公民享有直接管理国家的权利 C.我国人民民主具有广泛性、真实性

D.我国公民在互联网上的言论都受法律保护

26.今年两会期间,一项由中国政府网和新华网联合推出的“我向总理报民生”建议征集活动,吸引了超过20万名网民的参与。这

A.有利于扩大公民的政治权利 B.能够促进政府决策的民主化、科学化 C.是制约和监督政府权力的关键 D.有利于完善基层民主制度

27.在我国的国家机构中,对政府机关及其工作人员违法行为有权进行监督的有

①人民代表大会 ②中国共产党 ③人民政协 ④公民

A.① B.②③ C.①②③ D.①②③④ 28.十一届全国人大三次会议审议通过了“一府两院”的报告。这表明 ①民主集中制是人民代表大会的组织活动原则 ②全国人大与“一府两院”是监督与被监督关系 ③全国人大行使审议权和表决权 ④全国人大行使决定权和监督权

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

29.全国政协十一届三次会议开幕前,全国政协委员们纷纷提交提案,围绕国家大事和人民群众切身利益问题积极建言献策,收到委员提案5430件多件。这体现了

①政协是实现共产党领导的重要机构

②政协是具有中国特色社会主义民主的一种重要形式 ③参政议政是政协的主要职能之一 ④我国积极推进社会主义政治文明建设

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 30.下列观点摘自某班以“加强民族团结”为主题的黑板报。其中表述错误的是

①在民族平等基础上,我国形成了56个少数民族谁也离不开谁的大团结局面 ②维护国家统一和全国各民族团结是每个中国公民的责任 ③维护民族团结是民族区域自治制度的核心内容

④民族的团结,民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④

31.近年来,在内蒙古、新疆等地区,沙产业不断发展壮大,形成了绒、肉、乳、药四大

绿色支柱,促进了民族自治地方的经济、社会发展。我国坚持各民族共同繁荣,是由____________决定的。

A.人口数量结构 B.经济发展程度 C.社会主义本质 D.自然生态环境

32.我国的一切权利属于人民。人民当家作主最有效的途径是实行 A.村民自治和居民自治 B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度 D.共产党领导的多党合作和政治协商制度

33.前不久发生在吉尔吉斯斯坦斯坦的骚乱中,一些华商商铺受到冲击,财产受到严重损失。为此,中国外交部召见吉尔吉斯斯坦驻华大使,提出严正交涉。这是我国政府在行使主权国家的

A.平等权 B.自卫权 C.管辖权 D.独立权

二、简析题:本大题共 3 小题。每小题 12 分.共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34.材料一:

入同比增长12.2%。高低收入群体收入比为5.8:1。

材料二:2010年江苏的“民生地图”中生长出新的坐标:从2月1日起,在全国率先上调职工最低工资标准,各类地区最低工资涨幅均超12%;进一步提高农村低保标准;年末,全省符合条件的60岁以上农民将全部享受到基础养老金的保障;确保再脱贫100万贫困人口(家庭年收入在2500元以下的);对全省6000多名重度残疾人发放护理补贴……

运用《经济生活》有关知识,结合材料回答下列问题:

(1)结合材料一传递的经济信息,说明材料二中江苏所采取措施的必要性和可能性。

(2)有人认为,提高低收入者收入水平有利于促进公平,但不利于提高效率。请简要评析这一观点。

35.阅读材料,回答下列问题。

材料二 加入世贸组织后,中国农业面临的国际竞争加剧,为更好地迎接挑战,我国政府分别从调控农村产业结构、促进农业科技创新、建立农产品质量安全标准、农业经营体制创新方面加大支持力度,大大提升了我国农产品的国际竞争力。 (1)材料一反映了什么经济现象?

(2)结合材料,请用《经济生活》相关知识分析如何促进我国农村经济“又好又快”发展?

36.材料一:被很多人寄予厚望的联合国气候变化大会于2009年12月7日在丹麦哥本哈根拉开帷幕,很多人称这次大会为“人类拯救地球的最后机会”。本次气候变化大会谈判的过程中,各国表面上是就碳排放额度讨价还价,但“碳排放额”核心议题的背后,实质是国家的政治和经济利益问题。当地时间19日下午,气候变化大会在哥本哈根沉重落

注:2009年江苏低收入群体人均可支配收入同比增长7.7%,高收入群体人均可支配收

幕,会议通过的《哥本哈根协议》无法律约束力,协议内容充满了空洞的愿景和承诺,低于外界预期。 材料二:温家宝总理在哥本哈根气候变化会议发表讲话表示,中国政府确定减缓温室气体排放的目标是中国根据国情采取的自主行动,是对中国人民和全人类负责的,不附加任何条件,不与任何国家的减排目标挂钩。无论本次会议达成什么成果,都将坚定不移地为实现、甚至超过这个目标而努力。 请运用国际社会的有关知识回答:

(1)有人认为,“国家利益决定国际关系,任何国家都可以把国家利益放在首位,为维护本国利益可采取一切方式和手段”。这种观点是否正确?请分析说明。

(2)材料二中温家宝总理的讲话是如何体现我国外交政策的?

(1)根据上述材料,某中学高三(11)班同学决定围绕“水资源的节约使用”这一课题展开探究学习。

假如你是该班学生,请你结合上述材料简要说明确定这一研究课题的依据。

(2)通过调查,同学们发现,该市许多企业都是科技含量不高的加工型企业,耗水量大。有的企业无节制地抽取地下水,且管理不善,浪费严重。有的企业将未经处理的污水直接排到河里,造成水资源的严重污染。另外,据该市市政公用局的有关人员反映,该市水价多年来未作调整,这不仅影响了自来水公司设备的更新,也使一些人节约用水的意识淡薄。

请你针对上述情况,从政治生活的角度,就如何节约水资源向政府有关部门提两条合理化建议,并分别说出这些建议的理论依据。

(3)在调查中,同学们还获悉,该市政府正在酝酿提高水价,而普通市民则是一片反对声。你认为,应该如何解决这一矛盾?

三、探究题:结合材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用相关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。本题18分。

37.材料一: 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出:“坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。深入贯彻节约资源和保护环境基本国策,节约能源,降低温室气体排放强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对气候变化,促进经济社会发展与人口资源环境相协调,走可持续发展之路。”

材料二: 人均拥有水资源及每万元GDP耗水量比较 (单位:立方米)

高三政治期中试题参考答案

34.(1)必要性:当前,江苏居民收入增速低于GDP和财政收入增长速度,财政收入增速高于GDP增速,城乡和不同群体居民收入差距较大。(2分)政府调节收入分配,完善社会保障,有利于缩小收入差距,实现社会公平,促进社会和谐。(2分)

可能性:江苏省GDP、财政收入稳步增长,为解决民生问题打下坚实的物质基础。(2分)

(2)在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性。效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证。(2分)提高低收入者的收入水平,有利于缩小收入差距,促进社会公平;(2分)同时也有利于激发劳动者的生产积极性,从而实现资源的节约和社

会财富的增加。(2分)

35.(1)材料一反映了我国农村居民家庭人均纯收入不断提高,食品支出比重下降(或答“恩格尔系数下降”),交通通讯和文教及服务等支出比重上升(2分)。说明我国农村居民消费结构改善,消费水平提高(2分)。

(2)①贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益,调动农民的生产积极性。(2分)②提高自主创新能力,把增强自主创新能力贯彻到农业现代化建设中。(2分)③依靠科技进步、劳动者素质的提高和管理的创新,实现农村经济发展方式的转变,推动农村产业结构的优化升级。(2分)④统筹城乡发展,建立以工促农、以城带乡的长效机制,推进社会主义新农村建设。(2分) 36.(1)①国家利益是国家生存与发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。国家间分离聚合、亲疏冷热的复杂国际关系,主要是由国家利益决定的。(1分)国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则是引起国家冲突的根源。从这个意义上说,上述观点存在一定的合理性。(2分)

②任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政。侵犯别国主权、干涉别国内政的行为,是非正义的、错误的,应当受到谴责和反对。结合材料(略)(2分)

③我国坚定地维护自己的国家利益。我国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。结合材料(略)因此,以上观点具有片面性。(2分) (2)(2)我国奉行独立自主的和平外交政策。(1分)中国政府确定减排目标是中国根据国情采取的自主行动,是对中国人民和全人类负责的,不附加任何条件,不与任何国家的减排目标挂钩既体现了维护我国的独立与主权,促进世界和平与发展是我国外交政策的基本目标,(2分)同时也反映了独立自主是我国外交政策的基本立场。(2分) 37.(1)我国水资源短缺,人均拥有量不仅低于发达国家,而且低于世界平均水平。(2分)与此同时,我国用水浪费现象严重,每万元GDP耗水量不仅高于发达国家,而且高于世界平均水平。我国水资源的状况对经济发展已构成严重制约。(2分)节约水资源是加快转变经济发展方式,促进经济社会发展与人口资源环境相协调,走可持续发展之路,贯彻落实科学发展观的内在要求和重要措施。(2分)

(2)①依法关、停污染严重的企业,政府具有组织社会主义经济建设的职能;②加强环保基础设施建设,政府具有提供社会公共服务的职能;③鼓励和推广使用节水新技术、新设备等措施节水,加强宣传教育,提高公民的节水意识和环保意识,政府具有社会主义文化建设的职能。(答出其中1点得3分,共6分)

(3)政府如要提价,必须广泛征求社情民意,首先要进行决策公示,其次要听取专家学者的意见,召开水价听证会,听取物价管理部门的意见等。(3分)市民也要增强节水意识,增强全局观念,坚持权利与义务的统一,坚持国家、集体和个人利益相结合。(3分)

范文六:经济生活期中测试用 投稿:谭劤劥

高一经济生活期中测试题

一、单项选择题(每小题2分,共48分)

1. 韩国歌曲《江南Style》走红全球,为演唱这首歌的PSY带来了丰厚的收入。收入主要来自下载、唱片、演唱会、广告。其中下载收入约200万人民币。歌迷们下载《江南Style》,必须缴纳一定的下载费用。这里下载的《江南Style》

A.是商品,因为它满足了歌迷欣赏歌曲的要求

B.不是商品,因为它尽管是劳动产品,但没有用于交换

C.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换

D.不是商品,因为它尽管有使用价值,但没有价值

2. “亲,销售完191亿元的商品需要多长时间?天猫11•11购物狂欢节给出的答案是:24个小时”。2012年11月11日,成为了电子商务的狂欢日。阿里巴巴集团宣布,其双十一促销的支付宝总销售额191亿。网络购物不仅受到消费者的青睐,而且带动了我国经济的发展。网络购物

①拓展了货币的基本职能 ②意味着货币的本质发生了变化

③改变了商品交换的方式 ④会促进商品流通成本的降低

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3.2012年发行的大版龙年邮票价格不断上涨,短短几天时间内已经从24元涨到330元,上涨近13倍。资深收藏人士认为:龙,承载着中国人浓厚的文化情结,龙年题材的邮票群众基础好,所以尽管价格高,市场需求还是很火热。材料主要说明

①收藏品的需求弹性小 ②商品是使用价值与价值的统一体 ③供求影响价格④人们的消费行为受消费心理的影响

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4.如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量为5000亿件,平均价格水平为8元,在这一年里货币平均周转5次。那么这一年里货币发行量应为 亿元。如果这一年实际发行了16000亿元纸币,这时一元钱相当于 元,这会引起 。

A.8000 0.5 通货膨胀 B.4000 0.2 购买力降低

C.16000 2 纸币升值 D.2000 3 购买力提高

5.面对近几年空调、彩电等家电的价格战,一方面不少人惊呼“产能过剩”。但另一方面,农村家电市场还远远没有饱和。“产能过剩”和“农村市场空白”的矛盾说明

A.厂家忽视对农村市场的开发 B.家电产品不适合现阶段农村的消费需求

C.城市的家电消费已完全饱和 D.社会总体消费水平受收入差距的影响

6. “冬眠山药”是山东省单县农民为避开高峰上市,将本该秋末收获的山药封上30厘米厚的垄,使山药在土下“冬眠”,开春后再将山药挖出上市,价格比秋末翻了一番。“冬眠山药”表明

①市场的需求影响商品的价格 ②山药冬眠前后的价值是完全一样的 ③市场需求影响商品的价格 ④农业生产要不断提高自身的经济效益

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

7. 看漫画《为何贵》。漫画中蔬菜价格之所以贵,是因为

A.使用价值决定价格

B.温室里生产的蔬菜耗费了更多的人类劳动

C.温室里生产的蔬菜营养价值要高于普通蔬菜

D.温室里生产的蔬菜耗费的个别劳动时间多

8. 2012年面对楼市低迷消费不足的现状,以万科、恒大为主的大型

房地产企业,纷纷降价促销,以扩大市场占有率。而中小房地产开

发商的生存危机加重,或转行,或倒闭,或勉强维持。这是因为

A.价格变动对生活必需品需求量的影响比较大 B.降价会导致商品供过于求

1

C.降价会促使商品生产者提高劳动生产率 D.降价会导致企业获利减少,生存压力增大

9. 随着电视动画片的出现,连环画册逐渐退出了人们的生活;随着电视机、DVD、网上影院的出现,到电

影院去看影片的人越来越少。这说明

A.消费是社会再生产的重要环节 B.生产为消费提供对象

C.生产决定消费的方式和水平 D.生产为消费创造动力

10. 2012年2月河北省统计局统计数据显示,2011年河北省民营经济总量规模扩大,实现增加值15276亿

元,比上年增长12.8%,增速比全省生产总值快1.5个百分点,占全省生产总值的比重为63.1%。这意味着

A.发展非公有制经济有利于促进生产力的发展

B.国有经济在国民经济中已不起主导作用

C.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分

D.确保了非公有制经济与公有制经济在国民经济中的地位是平等的

11.油价上涨以后,对于本来就不景气的航空业无疑是“雪上加霜”,燃油加价要由每个乘客来分担,出

于经济的考虑,人们出行由乘飞机改乘火车,这是因为

①两种商品的结合共同满足人的一种需要 ②火车与飞机互为替代品

③两种工具的功能相近,可满足消费者的同一需要 ④火车与飞机是互补商品

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

12.多年来,红豆坚持“顾客至上,质量至上,诚信至上”的原则,创立民族品牌,保护民族品牌,并坚

持反假打假,维护品牌形象。这段话突出说明红豆集团的成功在于

A.制定了正确的经营战略

B.依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势

C.注重品牌效应,树立良好的企业信誉和企业形象

D.深化改革,优化自己的产品结构

13. 优酷网与土豆网宣布以100%换股的方式合并,合并后的公司称,优酷土豆股份有限公司。2012年8

月20日,优酷土豆股合并方案获批准通过,公司正式成立。优酷土豆股份有限公司具有以下特点

①公司的全部资本划分为等额股份 ②股东可以要求股份公司返还其出资 ③股东以其认购的股份为

限对公司承担责任 ④公司的组织机构由决策机构、执行机构和监督机构三部分组成

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

14. 实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的重要依据是

A.依法签订劳动合同 B.建立和谐的劳动关系

C.自觉履行劳动义务 D.以合法手段、法定程序维护权益

15. 小微企业是我国国民经济和社会发展的重要组成部分,在促进经济增长、增加就业、科技创新等方面

发挥着不可替代的作用。但是,我国小微企业遭遇一系列已严重影响生存与发展的困难,具体可概括为“两

高两难两门”:成本高、税负高;用工难、融资难;玻璃门、弹簧门。下列哪些企业融资方式有利于解决

小微企业融资难问题

①增加储蓄存款 ②获得银行贷款 ③发行企业股票 ④降低企业税负

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

16. 某国有独资企业技术员小王的年收入由工资、年终奖、股票投资收入等构成;小王妻子的收入来自于

淘宝网网店收入和出租房屋的收入。对小王一家的收入分析不正确的是

A.工资、年终奖收入、淘宝网网店收入都属于合法的劳动收入

B.股票投资收入和出租房屋的收入都属于合法的非劳动性收入

C.小王的工资、年终奖、小王妻子的淘宝网网店收入都属于按劳分配收入

D.股票投资收入和出租房屋的收入都属于按生产要素分配

17.随着人民生活水平的提高,冰箱、彩电等家电行业迅猛发展,美容、健体、娱乐、旅游业也逐渐兴旺

发达。目前,人们对商品房和家用汽车需求旺盛,拉动了房地产业、汽车制造业及相关产业迅速发展。这

说明

2

A.消费为生产创造出新的劳动力 B.消费是社会再生产的决定环节

C.消费带动生产,消费为生产提供动力 D.生产决定消费,生产什么就消费什么

近年来,具有专业技术等级的技师严重短缺,技能等级越高,短缺程度越严重,比如在上海,当前对

一级技师的需求量与社会供给量之比是 4:1。结合下图,回答18至19题

18.漫画的寓意是

① 求职就业需要树立自主择业观 ② 求职就业需要树立职业平等观

③ 求职创业需要不断学习新知识 ④ 求职就业需要适应市场需求

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.材料告诉我们,劳动者的 素质是劳动者整体素质中的重要组成部分。

A.身体 B.政治 C.道德 D.职业技术

20.企业要在激烈的市场竞争中站稳脚跟,就必须进行科技创新,提高劳动生产率。这是因为个别企业提

高劳动生产率会使

A.生产单位产品的社会必要劳动时间减少

B.单位时间内生产的产品数量增加,价值总量减少

C. 个别劳动时间低于社会必要劳动时间,使企业在市场竞争中处于有利地位

D.生产单位产品的劳动时间增加,价值量增大

21.改革开放30多年来,我国公有制经济主体地位不断得到加强的同时,个体、私营经济快速发展。统计

资料表明,1978年全国个体经济从业人员为15万人,私营企业则为零。2011年全国个体私营经济从业人

员已达到15834.78万人。个体、私营经济得以快速发展的原因在于 ①它是社会主义市场经济的重要组成部分 ②它适应我国现实生产力的状况

③它的劳动成果直接归劳动者所有和支配 ④它是社会主义经济的重要组成部分

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

22.2012年2月16日,某公司把自己的闲置资金用于投资,共选择了

股票、金融债券和储蓄存款三种投资方式。下列柱形图是对这三种投资方式特点的描述,①②③应分别是( )

A.股票 金融债券 储蓄存款 B.储蓄存款 金融债券 股票

C.金融债券 储蓄存款 股票 D.无法确定

23. 在右图中,当某商品的价格停留在A点或B点时,下列说法正确的

①在A点时是通货膨胀,在B点时是通货紧缩

②在A点时是卖方市场,在B点时是买方市场

③在A点时商品生产者会获利,在B点时会亏本

④能否获利,既要看其价格还要看其个别劳动时间

3

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

24.其他条件不变时,下面四幅图中,相对比较正确地反映家庭消费与居民收入之间关系的是

二、非选择题(共52分)

25. (26分) 阅读材料,完成下列问题。

材料一:改革开放之初,拥有轿车是高贵身份的象征,对于普通老百姓而言,拥有自己的轿车是一个遥不可及的梦想。随着我国经济的发展,我国拥有轿车的居民越来越多,轿车已经开始进入“寻常百姓家”。 材料二: 据预测,2015年中国汽车销售量将达到2500万辆,占世界汽车产量的30%,这意味着中国将真正步入汽车大国行列。《节能与新能源汽车产业规划(草案)》指出,要大力发展节能与新能源汽车,以纯电动汽车为我国汽车工业转型的主要战略取向,提升自主品牌,兼并重组形成“四大四小”,实现我国汽车工业跨越式发展。为此,中央财政投入千亿元资金推动新能源汽车发展。近年来,电动轿车作为一种绿色环保交通工具,可以显著改善城市空气质量。越来越多的人开始选 择电动轿车。

(1)运用《经济生活》有关知识,简要分析曾是高贵身份象征的轿车能进入“寻常百姓家”的原因。(11分)

(2)请结合材料二,谈谈如何实现我国汽车工业跨越式发展。(15分)

26.(26

注:贫困。60%~50%之间是温饱。50%~40%就认为是小康,40%~20%就认为是富裕。

材料一 改革开放使一部分人走上了富裕之路,可是一些富裕了的人却花了巨资修陵墓,大搞迷信活动,有的大操大办红白喜事,还有的成天吃吃喝喝,甚至吸毒。

结合上述材料,运用所学经济生活知识回答问题:

(1)表1反映了什么经济现象?(8分)

(2)发生表1变化的原因是什么? (6分)

(3)在当前的情况下,人们怎样做理智的消费者?(12分)

4

高一经济生活期中测试题参考答案:

一、单项选择题

1—5 CDDAD 6—10 BBDCA 11—15 BCBAB 16—20 CCDDC 21—24 ABBC

二、非选择题

25、(11分)(1)①改革开放以来,我国的经济得到了很大的发展,是轿车能够进入普通百姓家庭的根本原因。(3分)②价值决定价格。随着科学技术的发展和社会劳动生产率的提高,生产轿车的社会必要劳动时间缩短,轿车的价值量从整体上呈降低趋势,轿车价格下降,增加了人们对轿车的购买能力。(4分)③收入是消费的基础和前提,居民的消费水平受收入水平的影响。我国居民收入增加,使得轿车作为消费品能够进入“寻常百姓家”。(4分)

(2)(15分)①制定正确的经营战略;②提高汽车产业的自主创新能力,增强创新驱动,创立自主品牌,形成竞争优势;③面向市场,通过破产、兼并调整优化汽车产业结构;④转变汽车产业发展方式,走新型工业化道路;⑤节约资源,保护环境,建设资源节约型、环境友好型社会,实现可持续发展;⑥消费者树立保护环境、绿色消费的原则,选择绿色环保的电动轿车。(每点3分,答对其中5点即可得满分)

26、(1)(8分)表1反映我国城乡居民的恩格尔系数有所下降,表明人们的生活水平提高,消费结构明显改善。(4分)同时还反映了农村居民的恩格尔系数要高于城镇居民的恩格尔系数,表明农村居民的生活水平要低于城镇居民,城乡存在差距,(呈现出城乡二元经济结构。)(4分)

(2)(6分)经济的稳定增长,是消费结构变化、人们生活水平提高的根本原因;(2分)城乡居民收入水平的提高是直接原因;(2分)近年来物价水平较低是重要原因。(2分)

(3)(12分)量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。(每点3分)

5

范文七:经济生活期中测试 投稿:孙貫責

经济生活 期中综合测试题

本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),满分100分,时间90分钟

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共25小题,每小题2分,共50分。

)

1.津巴布韦中央银行7月21日开始发行面额1000亿津元的农业无记名支票。这些支票与正在流通的津元现钞一样可购买任何商品和服务。1000亿津元在当地仍买不了一个面包。这意味着( )

①国家纸币发行量超过了流通中实际需要的货币量 ②人们手中钱的实际购买力降低 ③市场萎缩

④国家应采取扩张性货币政策进行调控 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

2.假设某国2009年生产M商品10亿件,单位商品的价格为10元,M商品价值总额和价格总额均为100亿元。如果2010年从事M商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高10%,其他条件不变,则2010年M商品的价值总额和价格总额分别为( )

A.100亿元和110亿元 B.110亿元和110亿元 C.110亿元和121亿元 D.121亿元和121亿元

近年来,降价促销已成为厂商竞争的重要手段。对企业来说,降价决不是一种简单的让利行为。对外,降价可以扩大市场占有率;对内,则是企业的一场“内部革命”。回答3~4题。

3.降价可以扩大市场占有率,表明( ) ①降价能导致商品价值量增加

②市场占有率受商品价格高低的影响 ③产品价格高低可以影响市场需求 ④价格变动与商品的供给量密切相关 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

4.降价作为企业的一场“内部革命”,必然促使企业( ) A.生产适销对路的高质量产品

B.提高劳动生产率,从而使单位商品的价值量增加

C.提高劳动生产率,使生产商品的个别劳动时间高于社会必要劳动时间

D.提高劳动生产率,使生产商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间 。

5.下列图象中x轴表示社会劳动生产率,y轴表示单位商品的价值量,其中正确反映两者关系的是(

)

《卖炭翁》是唐代诗人白居易的一首家喻户晓的诗作。据此回答6~8题。 6.“心忧炭贱愿天寒”表明了炭的贵贱是( ) A.由天气因素所决定 B.受市场需求影响的

C.由卖炭翁伐薪烧炭的劳动决定的 D.由市场上炭的供应量决定的 7.《卖炭翁》已被一企业注册为“卖炭翁”竹炭店的商标。该企业还把苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”的诗句作为广告用语,在短短三个月发展连锁店400多家。这给我们的启示是( )

①企业成败的关键在于自身的文化内涵 ②传统文化也可以成为重要的经济资源 ③要开发适销对路的商品

④广告影响着消费者的消费心理 A.①④ B.①②③ C.②③ D.②③④

8.2010年5月1日,上海世博会开幕。据专家预测,在世博会举办期间,旅游、商贸、交通、通讯、传媒、宾馆、餐饮等将是受益行业,旅游、商贸活动将进一步拉动国民经济增长。这是因为( )

A.生产方式决定消费的方式 B.消费是生产的最终目的

C.消费热点带动相关产业的发展 D.生产是消费的目的

9.我国民众有过节送礼的风气,在节日期间不少城市出现了高档月饼、高档粽子等礼品,对此认识正确的是( )

A.价值决定价格,高价礼品的价值一定高 B.供求关系失衡导致了高档礼品的出现

C.脱离了商品本身功用而衍生的使用价值,引起畸形需求和高价 D.礼品的象征意义是由价值规律支配的

10.浙江义乌“蚂蚁商人”赚钱的秘决是:家家自己开厂,生产小商品到市场上批发销售,把成本拉到最低,每件商品只赚一分钱就卖。下列直接体现“蚂蚁商人”赚钱秘诀的是( )

A.薄利多销 B.货真价实 C.规模效益 D.以质取胜 11.下列说法中正确的一组是( ) ①商品和货币是一对孪生兄弟 ②货币是商品交换长期发展的产物 ③货币是一个历史范畴,商品是永恒的 ④先有商品,然后才有货币 ⑤货币是一种特殊商品

A.①③⑤ B.①②③ C.②④⑤ D.①②⑤

12.消费者的消费受相关商品价格变动的影响。如果A商品和B商品的关系如下表,那么表格中反映B商品需求变化的a、b应该是( )

A.B.需求量增加 需求量增加 C.需求量减少 需求量增加 D.需求量减少 需求量减少

13.一个老人对刚走上工作岗位的大学生说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。”这句话启示我们要树立( )

A.自主创业观 B.职业平等观 C.自主择业观 D.竞争就业观

14.人们把我国实施“菜篮子”工程的成功经验概括为:要想填满“菜篮子”,必须搞好“菜园子”和“菜摊子”。这表明( )

①满足消费必须发展生产

②生产与消费不可分割,二者互相起决定作用 ③分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带

④生产、分配、交换、消费是社会再生产过程中相互联系的四个环节 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

15.发展公有制经济,应让股份制成为公有制的主要实现形式。发展股份制经济( ) ①是社会化大生产发展的客观要求

②有利于实现投资主体多元化,扩大公有资本的支配范围 ③可以增强公有制经济的活力和主体作用 ④有助于提高生产和资本的运作效率 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.②③

16.大力发展社会生产力具有十分重要的意义。下列认识正确的是( ) ①能不断满足人民日益增长的物质文化需求

②能充分显示社会主义的优越性,巩固社会主义制度 ③能缩短与发达国家的差距,摆脱经济文化落后的状态 ④能不断增强综合国力,提高我国的国际地位 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④

“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。生于南国的红豆集团有限公司是我国著名的民营企业,红豆品牌已成为中国驰名商标。据此回答17~19题。

17.作为闻名遐迩的民营企业,红豆集团有着严密的组织形式和完善的组织结构,你认为下列选项属于红豆集团有限公司最高决策机构的是( )

A.股东大会 B.董事会 C.总经理 D.监事会

18.多年来,红豆坚持“顾客至上,质量至上,诚信至上”的原则,创立民族品牌,保护民族品牌,并坚持反假打假,维护品牌形象。这段话突出说明红豆集团的成功在于( )

A.制定了正确的经营战略

B.依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势 C.注重品牌效应,树立良好的企业信誉和企业形象 D.深化改革,优化自己的产品结构

19.红豆集团成立至今已吸纳了2万名员工,人均年收入达22000元,今年安置劳动力占企业所在地的近十分之一,上缴税金占地方财政收入的近两成。这表明( )

A.非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分

B.民营经济在吸收劳动者就业,增加劳动者个人收入和国家税收上发挥着重要作用 C.红豆集团在当地社会总资产中占优势,体现了其控制力

D.我国坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 20.漫画《恶意讨薪》启示我们(

)

A.实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求 B.劳动者要增强维权意识

C.劳动者要增强法律意识,要以合法手段、法定程序维护权益 D.劳动者要树立竞争就业观

21.美国GDP的75%是靠消费需求带动的。自美国发生次级抵押贷款危机以来,引发消费需求下滑,导致美国经济出现衰退迹象。这表明( )

A.消费水平受信贷政策的制约 B.生产对消费有决定作用 C.消费对生产具有反作用 D.生产引起新的消费需求

22

A.投资的收益和风险并存,风险增大的同时,预期的回报收益也将增大 B.投资必定伴有风险,收益就是风险

C.不同投资方式之间的收益和风险是相同的

D.投资股票的实际收益一定比购买政府债券的收益大

23.2010年3月30日,泰康人寿深圳分公司为在淘宝网泰康人寿旗舰店上购买保险的郑先生家人送去20万意外身故保险金,这是泰康人寿淘宝网销保单的首笔理赔。这笔保险金( )

①属于社会保险 ②属于商业保险 ③属于人身保险 ④由国家赔付 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 24.国务院决定自2008年10月9日起对存款储蓄利息所得暂免征收个人所得税。在当今宏观经济形势下,对存款储蓄利息所得暂免征收个人所得税( )

①有利于增加储蓄存款收益 ②有利于扩大内需 ③减少银行的收入

④使国家的整体财政收入骤减 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 25.2010年3月10日,国家开发银行发行了2010年第五期金融债券,票面年利率4.3%,实际发行总量300亿元。国家开发银行发行的金融债券( )

①与企业债券相比,违约风险较小 ②其利率通常低于一般的企业债券

③其利率高于风险更小的国债 ④其利率低于银行储蓄存款利率 A.①②③ B.③④ C.①②③④ D.①②④

第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

二、非选择题 26.目前,手机越来越多地成为人们消费和生活的必需品,而这一影响也到达中学校园。在中学校园里,经常见到中学生们打手机谈笑风生,“有事打我手机”几乎成了部分中学生的口头禅。某校探究性学习小组对本校学生的手机拥有和使用情况进行了专题调查。

27.2010年3月24日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议。会议指出,改革开放以来,我国民间投资不断发展扩大,成为促进经济发展、调整产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。进一步鼓励和引导民间投资,对于丰富和充实应对国际金融危机一揽子计划,推动各种所有制经济平等竞争、共同发展,激发经济增长的内生动力和活力,促进经济平稳较快发展,具有重要意义。要继续坚持毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展的方针。会议确定了鼓励和引导民间投资健康发展的政策措施,其中之一是鼓励和引导民营企业通过参股、控股、资产收购等多种方式参与国有企业改制重组,支持有条件的民营企业通过联合重组等方式进一步壮大实力。

请运用经济生活的知识,结合材料说明国家为什么要鼓励、支持和引导非公有制经济发展。(16分)

28.阅读下列材料,然后回答问题。

材料一 我国企业产品平均合格率只有70%,不良品种每年损失近2000亿元,我国科技成果转化率只有15%左右,技术进步对经济增长的贡献率只有35%,远低于发达国家60%-80%的水平。

材料二

注:预计城镇登记失业率在5%左右,农村尚有1亿多剩余劳动力待转移。

材料三 许振超是青岛港前湾集装箱码头公司桥吊队队长。凭着对工作的极端热爱和执著追求,从一名普通的桥吊司机成长为”工人技术专家”,创造了“振超效率”。他以其每小时381自然箱的码头装卸效率,被交通部认定为世界最新纪录,震动了中国乃至世界航运界。

(1)材料一、二之间有什么内在联系?(6分)

(2)结合上述材料,面对严峻的就业形势,作为未来劳动者,你应做好哪些准备?(6分) 29.读漫画《晕》,回答:

(1)

(2)导致漫画中的投资者犯晕的原因有可能是什么?依据漫画寓意给投资者提供一些原则性建议。(8分)

参考答案

1答案:A

解析:③不是通货膨胀的体现;面临通货膨胀应采取紧缩性的货币政策进行调控,故④错误。

2答案:C

解析:劳动者数量增加10%以后,生产M商品的社会必要劳动时间增加了10%,M商品的价值总额与社会劳动生产率的变化无关,也增加10%,因此变为110亿元;劳动者数量增加10%后,产量变为11亿件,社会劳动生产率再提高10%,产量变为12.1亿件,题干中强调“其他条件不变”,则价格仍为10元,所以价格总额为121亿元。

3答案:C

解析:①显然错误,④本身正确,但不符合题意。 4答案:D

解析:A也是对企业的要求,但与题干中的“降价”没直接关系;B、C说法错误,应排除

5答案:A

解析:社会劳动生产率与单位商品的价值量成反比,能体现这一关系的图像是A。 6答案:B

解析:天寒,炭的需求会增加,价格也会升高,这体现了需求对价格的影响,A、D的“决定”说法错误,C不是材料所反映的。

7答案:D

解析:①中的关键说法错误,②③④都是材料给我们的启示。 8答案:C 解析:世博会巨大的市场需求拉动国民经济的增长,体现了消费热点的出现会带动相关产业的发展,故选C。

9答案:C

解析:A、B、D都是对材料的错误认识,故不选。 10答案:A

解析:只赚一分钱就卖体现了薄利多销的经营策略,故选A。 11答案:C 解析:商品与货币不是同时产生的,货币是商品交换发展到一定阶段的产物,先有商品,后产生货币,①错误,②④正确;商品随着商品经济的消亡而消亡,有其产生发展消亡的历史,故③错误。货币是从商品中分离出来的,不同于一般商品,⑤正确,故选C。

12答案:B

解析:如果A商品和B商品互为替代品,A商品价格上涨,会使消费者减少对A商品的需求量,转而消费其替代品,导致B商品的需求量增加;如果A、B商品为互补商品,A商品价格下跌,A商品的需求量增加,而作为其互补商品的B商品需求量也会随之增加,因此答案为B。

13答案:B

解析:老工人的话强调了各种正当职业没有高低贵贱之分,不管从事什么工作,只要脚踏实地,都能有所作为,这体现了职业平等观的要求。

14答案:C

解析:生产决定消费,消费不能决定生产,故②说法错误,应排除。 15答案:A

解析:股份制是公有制经济的主要实现形式,实行股份制是社会化大生产的客观要求,有利于扩大公有资本支配范围,提高资本的运作效率,有利于增强公有制经济的活力和主体地位,故所有题肢都可入选。

16答案:A

解析:本题考查发展生产力的意义。①③属经济意义,②④属政治意义。 17答案:A

解析:股东大会是公司的最高决策机构,故A符合题意。 18答案:C

解析:公司坚持“顾客至上、质量至上、诚信至上”坚持“反假打假”体现了红豆集团注重维护企业的信誉和形象,因此C项符合题意,应选。

解析:材料主要说明了红豆集团在安臵劳动力就业、上缴税金、提高劳动者收入方面的作用。

19答案:B 20答案:C

解析:讨薪也要通过正当、合法的手段,漫画中的讨薪者采取不合法的手段讨薪,是恶意讨薪。这启示我们增强法律意识,以合法手段维护自己的权益,A、B、D项与题意无关,故选C。

21答案:C

解析:需求下滑导致经济出现衰退,体现了消费对生产的反作用,故选C。 22答案:A 解析:收益与风险不是一回事,故B错误; 不同投资方式间的收益和风险是有差异的,故C错误;股票的实际收益受多种因素的制约,故D说法太绝对化。

23答案:C

解析:材料中的保险属于商业保险,而不是社会保险,故①④与题意不符,应排除。 24答案:A

解析:③错,利息税是储户交的,并没有减少银行的收入;④错,利息税由5%改为暂免征收会使国家财政收入减少,但不是“骤减”,故选A。

25答案:A

解析:金融债券的利率要高于银行储蓄存款利率,④错。

26答案:该校学生手机拥有率高,高档手机比例大,资金主要来源于家庭,这表明随着家庭收入增加,中学生消费水平提高,但同时也反映出中学生消费还受从众和攀比心理的影响,需要树立正确的消费观,大力提倡勤俭节约、艰苦奋斗精神。

27答案:(1)发展非公有制经济是由我国生产力发展水平低且发展不平衡的现状决定的。 (2)非公有制经济是我国的基本经济制度和我国的社会主义市场经济的重要组成部分,发展非公有制经济有助于坚持和完善我国的基本经济制度,完善社会主义市场经济体制。

(3)非公有制经济是促进社会生产力发展的重要力量,发展非公有制经济,有利于扩大就业,提高人民生活水平,繁荣城乡经济,促进国民经济平稳较快发展,增加财政收入。

28答案:(1)一、二两则材料之间是因果联系。正是由于我国技术工人科技文化素质不高,给我国经济发展造成重大损失,表明高质量的产品需要高素质的劳动者。

(2)树立正确的择业观念,就要树立自主择业、竞争择业、职业平等、多种方式就业等

观念,并培养良好的职业道德,从而更好地努力提高职业技能水平和科学文化素质,向许振超这样的劳动模范学习,展现平凡而伟大的社会主义劳动者的风采。

29答案:(1)

(2)识太匮乏,难以决断。

②要注意投资的回报率;也要注意投资的风险性;要注意投资的多元化;投资要根据自己的实际情况,自己的经济实力,量力而行。

范文八:经济生活期中试题 投稿:黄拚招

高一政治试题2012-2013学年度上学期期中考试

一、单项选择题。(每题2分,共30分)

1.2010年10月26日,印度尼西亚发生地震、海啸,火山喷发三重灾害,国际社会迅速采

取救援行动为印度尼西亚援助了大量的物品。这些物品 ( )

A.不是商品,因为它们不是劳动产品

B.是商品,因为它们具有使用价值

C.不是商品,因为它们没有用于交换

D.是商品,因为它们满足了灾民的需要

2.2010年上海世界博览会即将落下帷幕,在为期半年的世博会上,门票价格定位为:平日

普通票价格为160元人民币、指定日普通票价格为200元人民币、指定日优惠票价格为120

元人民币、平日优惠票价格为100元人民币、夜间票价格为90元人民币等不同档次,货币

在门票定价中

①执行价值尺度职能 ②是观念中的货币 ③执行流通手段职能 ④是现实的货币

A.①④ B.③④ C.①② D.②③

3.张三是一家IT企业的销售总监,经常在外地跑业务,住宿、消费、给人家买东西等经常

要随时付款,对于他来说,最方便可靠的付款是 ( )

A.随身带大量现金 B.开给对方支票 C.使用信用卡 D.通过银行划款

4.假定甲商品和乙商品是替代品,甲商品和丙商品是互补品。如果市场上甲商品的价格大

幅度下降,那么,在其他条件不变时 ( )

①乙商品的需求量减少 ②乙商品的需求量增加

③丙商品的需求量减少 ④丙商品的需求量增加

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

5.2010年10月14日,央行公布今年三季度金融运行情况。数据显示,9月新增贷款5955

亿元,超过市场预期,同时三季度外汇储备增加1940亿美元,创下1997年以来单季新增外

储的新高。截至9月底,我国外汇储备已达到26483亿美元。外汇是 ( )

A.可用于兑换的外国货币 B.两种货币之间的兑换比例

C.用于国际间结算的支付手段 D.对外开放程度的标志

6.假如2009年9月15日美元对人民币汇率的中问价为1美元对人民币6.8元,2010年9

月15日美元对人民币汇率的中间价为1美元对人民币6.5元。 ( )

A.外汇汇率升高,美元升值,人民币贬值

B.人民币汇率跌落,美元贬值,人民币升值

C.外汇汇率跌落,美元贬值,人民币升值

D.人民币汇率升高,美元升值,人民币贬值

7.2010年一则报道说,杭州新近开张一家大型娱乐场所,“总统包厢”每个6800元,服务

员一律采取跪式服务,如此奢侈的消费竟然生意奇好,门庭若市。这种消费方式是:

( )

A.量入为出,适度消费 B.花明天的钱,圆今天的梦

C. 攀比心理引发的畸形消费 D.坚持物质消费与精神消费相结合

8.2010年我国就业形势依然严峻。一方面,新增长劳动力、城镇就业困难人员和历年累计

未就业人员,大量的大学毕业生,总计2400万人需要就业。但另一方面,上海等地,中高

级技术工人、专业人才则持续供不应求。这一矛盾表明 ( )

A.我国劳动力总量太大,国家应支持企业扩大用人规模

B.我国的劳动力市场严重滞后

C.我国目前解决就业问题最关键的是培养一大批中高级技术工人

D.我国劳动力素质与社会经济发展的需要不完全适应

9.一般而言,经济增长与就业之间呈现正相关的关系。但是根据国家有关部门的统计,我

国近20年的GDP年均增长率达到9%,就业增长率却在下降。针对我国就业领域中存在的

问题,促进我国就业增长率大幅度提高的有效措施是 ( )

①鼓励发展有市场需求的劳动密集型企业

②调整产业结构,大力发展第三产业

③注重发展中小企业和个体私营等非公有制企业

④加快发展信息技术、生物工程等高新技术产业

A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

10.一场历时两个多月的营救活动最终以33名被困矿工全部脱险告终,智利举国陷入一片

欢腾。在网络上,“去智利做矿工”几成流行语。反观我国现实,在生存压力下,矿工只能

接受矿方提供的低水平的安全生产条件。我国矿工的受到侵犯。 ( )

A.享受社会保险和福利的权利 B.接受职业技能培训

C.休息休假的权利 D.获得劳动安全卫生保护的权利

11.2010年9月,IPAD进入中国市场,引起市场疯抢,这推动3G(第三代移动通信)技

术不断发展,随着3G时代的到来,一个由设备生产、终端制造、信息服务构成的庞大产业

链正在壮大。这表明 ( )

①消费对生产的调整和升级起着导向作用 ②消费的增加带来产品质量的提高

③消费热点的出现能带动相关产业的成长 ④消费在社会再生产过程中起决定作用

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

12.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。对“公有制为主体”

的正确理解是 ( )

A.公有制在各个经济领域必须占支配地位

B.在混合所有制经济中公有制成分必须保持在50%以上

C.公有制在各个地方都必须保持量和质的优势

D.公有资产在社会总资产中占优势,国有经济要控制国民经济命脉

13.在2010年国庆节中秋节7天假日期间,全国共接待旅游者2.28亿人次,比2009年“十

一”黄金周增长28.5%;实现旅游收入1007亿元,比2009年“十一”黄金周增长26.4%;

旅游者人均花费支出441元。上述情况从一个侧面表明,在我国: ( )

A.恩格尔系数上升,消费结构改善 B.恩格尔系数下降,消费结构改善

C.生存资料消费不再是最基本的消费 D.享受资料消费成为消费的主要类型

14.2010 年9 月4 日,中国企业500 强名单在合肥公布。500 强企业中,国有及国有控

股企业共有331 家,占总数的66 . 2 % ,所占比重比上年略有上升。这表明 ( )

A.国有经济在国民经济中的比重越高越好

B.国有经济应在各个经济领域占支配地位

C.国有经济的竞争力在不断提高

D.国有企业的数量在不断增加

15.为实现全年帮助5万名以上高校毕业生在杭就业的目标,杭州市政府制定各种优惠政策:

大学生创业企业3年内可免费参加杭州市人事部门组织的大型人才招聘会、免费在杭州人才

网和杭州毕业生就业创业公共网上进行企业形象宣传并发布招聘信息;大学生创办企业,符

合相关条件的,按规定免除工商注册、有关会计师事务所验资和银行开户等费用,实行注册

资本“零首付”(两年内到位)。这主要体现了 ( )

A.依靠市场调节就业 B.政府是实现就业的主体

C.政府服务促进就业 D.创业能更好地带动就业

目前,以福建、江西、辽宁、浙江等试点省区为先导的集体林权制度改革正在全国集体林区

轰轰烈烈地展开。“山定权,树定根,人定心”,带来了我国农村生产力的又一次大解放。回

答16-17题。

16.材料说明,发展生产力,必须 ( )

A.支持包括个体经济在内的非公有制经济的发展 B.不断提高公有化的程度和范围

C.使股份制成为集体经济的主要实现形式 D.改革不适应生产力发展的生产关系

17.实行集体林权制度改革,是在保持林地集体所有制不变的前提下,把林地的使用权、林

木的所有权、经营权、处置权和收益权交给农民。集体林权制度改革中保持林地集体所有制

不变( )

①是实现共同富裕的要求 ②是坚持社会主义基本经济制度的要求

③有利于发挥公有制的主体作用 ④有利于增强国有经济的控制力

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

18.2010年9月,中央电视台播出纪录片《公司的力量》,引起人民群众对公司的极大兴趣,

而截止目前为止,我国国有企业还在积极推进公司制改革,因为公司制 ( )

A..是现代企业主要的典型的组织形式

B.是市场经济活动的主要参加者

C.具有独立法人地位、有限责任制度和科学管理结构等优点

D.是以营利为目的而从事生产经营活动的经济组织

19.中国的企业管理专家在研究我国许多民营企业经营失败的案例时,发现了一个有趣的现

象:许多民营企业家辛辛苦苦打下基业以后,迅速向其他行业扩张,热衷于多元化经营,变

成上至“原子弹”,下至圆珠笔,无所不生产的企业,结果很快使企业走向衰退。这一现象

给我们的教训是

A.企业要制定正确的经营战略 ( )

B.企业要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势

C.企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象

D.企业经营的直接目的是利润

20.下图漫画告诉我们 ( )

A.金钱是万恶之源 B.要对金钱敬而远之

C.获得金钱要取之有道 D.使用金钱要用之有度

2010年3月5日 ,温家宝总理在《 政府工作报告》中强调:要积极扩大居民消费需求,

据此回答21—22题。

21.消费受多种因素的影响,其中最主要的是 ( )

①居民收入 ②物价水平 ③人口数量 ④商品的性能、外观、质量、包装等

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

22.要提高人们的消费水平,最根本的是 ( )

A.大力发展经济,保持经济的稳定增长,增加居民收入B.稳定物价、降低商品价格

C.控制人口数量 D.提高产品的性能、质量和售后服务

在市场上,两位家庭主妇交流自己购买到优质产品的心得。主妇甲说:“我喜爱买贵的,因

为一分钱一分货。”主妇乙说,“我喜爱买便宜的,因为好货也可能便宜。”据此回答23—24

题。

23.主妇甲说法的合理性是 ( )

A.优质产品耗费的社会必要劳动时间多 B.需要购买优质产品的消费者多

C.优质产品的包装特别精美 D.优质产品能满足消费者的攀比心理

24.主妇乙说的“好货也可能便宜”这种可能是

①优质产品在市场上供过于求 ②优质产品的社会劳动生产率提高了

③消费者努力压低产品价格 ④个别生产者大幅度提高了劳动生产率

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

25.20世纪90年代初,某品牌移动电话每部售价1万多元人民币,年销售量不足1000部,

随着信息技术的发展,移动电话功能日益完善,2009年该品牌移动电话每部售价不到900

元人民币,年销售量达100万部。这说明 ( )

①生产该商品的社会必要劳动时间缩短,商品价值量降低

②生产该商品的劳动生产率提高,商品数量增加

③该商品的市场售价不断降低,刺激了需求量不断上升

④该商品的使用价值不断增加,导致了其价值不断降低

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

26.中国人民银行计划在2010年发行新版人民币,纸币是由国家(或地区)发行并强制使

用的价值符号。关于纸币的说法正确的是: ( )

① 在一定时期内发行多少纸币是由国家决定的 ② 纸币的面值(如1元、10元、100元)

是由国家决定的 ③ 每种面值的纸币各发行多少是由国家决定的 ④国家可以规定纸币的实

际购买力

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

27.在右图中,当某商品的价格停留在A点或B点时,下列说法正确的是 ( )

①在A点时是通货膨胀,在B点时是通货紧缩

②在A点时是供不应求,在B点时是供过于求

③在A点时商品生产者会获利,在B点时会亏本

④能否获利,既要看其价格还要看其个别劳动时间

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

28.经济活动应该自觉遵循和利用价值规律。根据上图,下列属于生产者自觉遵循和运用价

值规律的是 ( )

①跟着价格走,C处扩大生产规模,D处缩小生产规模

②无论C处还是D处,均需提高劳动生产率,降低成本

③在D处停止该商品的生产,转产其他产品

④在D处更要降低成本,维持生存,以便在价格上升时占据主动地位

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

29.实现“住有所居”,并非是让每个人都拥有产权住房,而是要努力实现人人享有居住权

益。我国城市居民多数希望通过购房解决住房问题,这样不仅使许多人沦为“房奴”,同时

也助推了房价上涨,进而影响经济健康发展。材料启示我们解决“住有所居”,可通过______

实现。 ( )

A.钱货两清消费 B.贷款消费 C.租赁消费 D.发展资料消费

假定市场上待售商品1000亿元,且这些待售商品的价值都得到实现。如果发行纸币2000

亿元。回答30—31题。

30.此时,一元纸币相当于___货币的购买力 ( )

A.0.5元 B.2元 C.4元 D.1元

31.上题材料还表明 ( )

A.纸币发行量小于流通中实际需要的货币量 B.引起物价上涨,纸币贬值

C.商品销售困难,阻碍商品流通 D.出现通货紧缩现象

32.“大米涨价了,也得买。”“金价涨了,以后再买金项链。”上述情况说明

A.价格变动对高档耐用品需求量影响较小 B.价格变动对生活必需品需求量影响较小

C.不同商品的需求弹性是不同的 D.商品需求量的变化会引起价格的变动

33.下面是某地空调行业生产出现的三种情况:①某空调厂劳动生产率率先提高,该行业劳

动生产率未变;②空调行业劳动生产率普遍提高,某空调厂劳动生产率未变;③某空调厂与

本行业劳动生产率同时提高。在上述三种情况下,该空调厂每台空调的价值量依次产生的变

化是 ( )

A.提高、不变、降低 B.降低、提高、不变C.不变、不变、提高 D.不变、降低、降低

据统计,10多年来,我国百姓生活发生了十大变化“鼓起来的钱袋子,靓起来的衣着服饰,

精起来的饮食,大起来住房,多起来的私人轿车,高起来的文化程度,快起来的通信方式,

热起来的假日旅游,长起来的人均寿命,低下来的恩格尔系数。回答34~35题

34.从上述材料中可以看出 ( )

A.我国居民树立科学的消费观 B.我国居民消费越来越科学、理智

C.我国居民的消费结构趋于合理 D.我国居民的消费以发展与享受资料消费为主

35.低下来的恩格尔系数:我国城乡居民恩格尔系数,1990年城填为54.2%,农村为58.8%;

2010年城填32.6%,农村41.6%.说明 ( )

A.用在食品支出方面的消费已逐步增加 B.我国居民的生活水平仍然偏低

C.人们生活水平在不断提高 D.消费水平与发达国家相比还有很大差距

二、非选择题。(共30分)

36.自1998年以来,我国各地房地产价格持续快速上涨扬,许多地方的住房价格远远超过了普

通百姓的购买能力。2010年9月29日,为进一步贯彻落实国务院关于坚决遏制部分城市房

价过快上涨的通知精神,国家有关部委近日分别出台措施,巩固房地产市场调控成果,促进

房地产市场健康发展。

(1)什么样的价格才是公平合理的价格?(4分)

(2)运用有关知识分析房产价格回落对人们生活和房地产企业生产经营的影响。(6分)

37.材料:近年来,大学生就业形势日渐严峻。一方面是大学生就业难,另一方面是许多企业招聘不到高素质的技术工人,劳动力市场的结构性矛盾突出。为此,党和政府出台了各项政策帮助大学生就业,并鼓励大学生自主创业。

(1)阅读材料,结合实际分析大学生就业难的原因。(4分)

(2)结合材料,从经济生活角度谈谈大学生应如何面对就业难的问题(6分)

38.在中国共产党十七届五中全会上,展望了我国未来五年的民生工程,在当前国际国内形势下,更加注重保障和改善民生具有特殊重要的意义。

由于国际金融危机的冲击,我国外需市场受到严重影响,沿海部分地区的经济受到了严重冲击。必须加快转变经济发展方式,更加注重消费对经济增长的拉动作用。而要发挥消费的作用,就必须更加重视保障和改善民生。因为没有民生的进一步完善,国内消费需求很难持续扩大。扩大内需是我国当前应对金融危机、促进经济发展的重要战略方针。

但据调查,一方面,“手上有钱,心中无底”是当前大多数手有余钱的中国老百姓的普遍心态,教育、医疗和房屋修建等方面的高昂费用和预期支出,让许多老百姓平时总想着如何攒钱而不敢花钱。另一方面,城镇低收入阶层和广大农民消费能力不足,占全国人口三分之二以上的农村,只消费了全国三分之一的商品,农村蕴藏着巨大的市场潜力。对此, 有识之士指出,政府应该综合采取多方面的政策和措施,增强老百姓的消费信心, 让更多的人能够更大胆地花钱,同时也学会更聪明地花钱。

运用经济生活相关知识,结合材料和我国目前经济形势,说明我国应如何增强老百姓的消费信心,让更多的人能够更大胆地花钱,也学会更聪明地花钱?(10分)

参考答案

(2)请运用有关知识分析房产价格回落对人们生活和房地产企业的生产经营的影响。(6分)

(2)①对人们生活的影响:房产价格回落,意味着人们购房成本下降,可以提高人们的生活水平。②对房地产企业的影响,调节生产,一些企业转而生产其他产品,促使房地产企业优胜劣汰,促使企业加强生理,降低成本,提高竞争力,不断创新,开发出更多的适合消费者需要的产品。

37、⑴阅读材料,结合实际分析大学生就业难的原因。(4分)

⑴ 原因:就业人数增加,就业岗位不足;大学生的就业观念落后,自身素质不高;大学的培养目标与市场对劳动力的需求不适应。(每要点2分,答案合理可酌情给分共6分) ⑵结合材料,从经济生活角度谈谈大学生应如何面对就业难的问题(6分)

⑵ 遵循“就业市场化“原则,积极参与市场竞争;转变就业观念,努力提高自身素质;确立正确的人生观和价值观,到社会需要的岗位上锻炼成长;自主创业。(每要点2分,答案合理可酌情给分,共6分)

38、运用经济生活相关知识,结合材料和我国目前经济形势,说明我国应如何增强老百姓的消费信心,让更多的人能够更大胆地花钱,也学会更聪明地花钱?(10分)

①收入是消费的前提和基础。增强消费信心,必须大力发展生产力,保持经济稳定增长,增加居民收入。

②消费水平受未来收入预期的影响。国家要完善社会保障体系,稳定收入预期。

③社会总体消费水平的高低与人们的收入差距的大小有密切的联系。国家要调整收入分配,完善分配制度,增加低收入者特别是农民的收入,缩小收入差距。

④物价水平是影响居民消费水平的重要因素。国家要综合运用各种手段,稳定物价,整顿和规范市场秩序,为消费者创设良好的消费环境。

⑤引导居民树立正确的消费观念,倡导科学、理性消费,鼓励适度消费,提升居民的消费意愿,促进消费的健康发展。

范文九:经济生活期中试题 投稿:黄巆巇

经济生活期中试卷

考试时间(90分钟)

一、选择题(每小题2分,共60分)

1、网络发展日新月异,人们在热衷于使用QQ工具聊天的同时,也逐渐了解和接触到了腾讯Q币。人们在网上使用Q币可以用来支付QQ的各种服务,比如购买QQ靓号、申请QQ钻石会员、购买QQ游戏道具等等。对Q币的认识正确的是( ) ①是货币,因为它可以在网上购买各种商品和服务 ②不是货币,因为它不是由国家统一发行的 ③是商品,因为它是使用价值和价值的统一体 ④不是商品,因为它没有凝结无差别的人类劳动 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 2、货币在流通中起着重要作用,下列对于货币的正确认识是( )

A、货币能够表现一切商品的价值 B、货币就是金银,金银就是货币 C、有商品交换,就有货币 D、货币只有流通手段的职能 3、上海世博会期间,世博会的许多特许商品也热销起来,“海宝”玩具名为“城市生活系列之网球王子”,标价150元。这150元是( )

①货币在执行价值尺度的职能 ②货币在执行流通手段的职能 ③货币在执行支付手段的职能 ④玩具的价格 A、②③ B、①② C、①④ D、②④

4、某鸭梨产区建立恒温库储存鸭梨,为反季节销售提供了条件,也为鸭梨增收提供了保障,据测算,每储存1千克鸭梨可增加收入0.5元,这一做法表明( )

A.商品的价格受供求关系影响 B.延长农产品储存时间可提高农民收入 C.商品销售环节可创造更大的价值 D.商品的储存成本提高了商品价值

5、目前中国的手机持有量居世界第一,可是20年前,买一部手机需要花费2万多元,相当于当时一个普通工薪者20年的收入。最近小薇只用300元就买了一部手机,只相当于一个普通工薪者一周的收入,手机价格降低的根本原因是( )

A、手机质量提高使产品需求量增加 B、商家采用了薄利多销的销售策略

C、科技进步增加了手机的科技含量 D、社会生产率提高使单位商品的价值量减少

6、2013年4月12日开始,短短四个交易日内,人民币兑美元升值达0.3%,超过了2012年0.23%的全年升幅。不考虑其他因素,人民币升值对我国经济可能产生的影响是( ) A.人民币升值→出口产品的竞争力下降→出口减少→失业人口增加 B.人民币升值→人民币购买力下降→进口增加→促进经济增长 C.人民币升值→美元相对贬值→国际商品价格下降→国内物价下降 D.人民币升值→进口增加→外汇储备增加→国际收支平衡

7、下图中商品甲、乙是两种互不关联的商品。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的有(

)

①甲商品可能是高档耐用品,当其价格从P2到P1时,企业会扩大该商品的生产

②当乙商品价格从P1到P2时,其需求量会迅速增加

③当甲商品价格从P2到P1时,政府应对低收入者发放生活补贴 ④当乙商品价格从P2到P1时,政府应运用行政手段进行调控 A.②③ B.①③ C.②④ D.①②

管理专家说,降价绝不是简单的让利行为。对外来说,降价可以扩大市场占有率;对内来说,则是企业的一场“内部革命”。据此回答下题 8、 材料中的“内部革命”主要包括( )

①增加科技含量,提高成本 ②增加产品的价值量

③强化科学管理,提高劳动生产率 ④调整收入分配,调动职工的生产积极性 A、③④ B、①② C、①③ D、②③

9、 国家统计局12月11日发布数据显示,11月份居民消费价格(CPI)同比上涨0.6%,同比由负转

正,部分经济专家发出了通胀预警,从而引起了部分居民对通货膨胀的恐惧,这是因为通货膨胀发生时( )

① 物价上涨,纸币贬值 ② 人们的存款数量增加

③ 影响人民的生活水平 ④ 存款所代表的实物数量减少 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④

10、针对国内有效需求不足而居民的储蓄存款节节攀升的趋势,许多专家呼吁国家应尽快完善社会

保障制度,使居民老有所养、病有所医。通过减少居民对养老、医疗的顾虑,刺激居民消费。材料体现居民消费有重要影响的因素是( ) A、居民当前是消费水平 B、当前的物价水平

C、居民之间的收入差距 D、人们对未来的收入预期 11、近来,在家装市场中,“轻装修,重装饰”已经不再是一句单纯的口号。因为美居生活已经成

为消费热点,人们的审美追求日益倾向个性化,家居饰品因此成为一种新兴的行业。上述材料说明:( )

①生产决定消费的方式 ②消费是生产的目的和动力 ③一个新的消费热点的出现往往能够带动一个产业的出现 ④生产决定消费的质量和水平 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 12、公有制经济的主体地位的理解,错误的是

A.公有资产在社会总资产中占优势 B.国有经济控制国民经济命脉

C.国有经济对经济发展起主导作用 D.公有制企业在数量上和质量上占优势

13、在我国社会主义初级阶段,国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。对国有经济的控制力,

我们应这样理解( )

①对关系到国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位 ②普通竞争行业,国有经济逐步退出 ③控制力表现在国有经济越多越好

④对于那些重要行业的龙头企业或重点企业,国有经济不一定要持100%的股份 A.①②④ B. ①②③④ C. ①④ D. ①③④

14、2010年5月31日,国务院转发《关于2010年深化经济体制改革重点工作意见》的通知指出,

鼓励支持和引导非公有制经济发展。这有利于( ) ①形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局 ②促进生产力发展,确保共同富裕目标的实现 ③调动人们的创业积极性,增加就业

④坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度

A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④

15、在一些地方,市场上的牛奶往往是“早产”的————明明是5日生产的,却贴上7日的标签,

从中我们应得到的启示是( )

①千方百计适应消费者需求,企业就能赢利 ②企业经营者要具有创新意识

③企业经营者必须提高职业道德素质 ④企业应坚持诚信经营 A、②③ B、①② C、③④ D、①④ 16、某乡镇企业煤矿在合同上规定:“劳动者在本企业劳动,发生一切工伤事故、死亡一概由工人

本人负责,企业一概不负责任。”这一合同:( ) A、是有效合同,因为它符合平等自愿原则 B、是有效合同,因为它是双方协商一致的 C、是无效合同,因为它损害了工人的实际利益

D、是无效合同,因为它违反了关于劳动安全和工伤保障方面的法律规定

17、奇瑞汽车生产商成为我国第一个通过自主技术赚钱的汽车出口企业,经济效益大幅增长。这表

明企业是( )

A、以营利为目的的经济组织 B、以服务为目的的经济组织 C、以出口为目的的经济组织 D、以创新为目的的经济组织

18、在我国社会主义市场经济中,企业间的竞争越来越激烈,企业的兼并和破产现象也越来越多。

企业的兼并和破产是( )

①价值规律作用的结果 ②股份制改革的最佳途径 ③市场失灵的具体表现 ④优化资源配置的客观要求 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 19、当前在社会上,存在着“等饭碗”“找饭碗”等各种不同的就业观念。劳动者应树立的择业观

是( )

①根据个人兴趣、专长和条件,自主择业 ②社会主义国家,择业要靠政府 ③工作一定要体面,不能让人看不起

④不断提高技能和素质,改变观念,积极主动的适应劳动力市场的需要 A、①② B、②③ C、③④ D、①④

20、就业是民生之本。我国正面临严峻的就业形势,做好就业和再就业工作,事关全局,事关长远,

下列说法体现就业必要性的是( ) ①就业是解决中国所有问题的关键

②就业关系到社会的安定和谐和人民生活水平的提高

③就业权是劳动者的基本权利,关注就业有利于保障劳动者权益

④关注就业是社会主义本质的体现,有助于实现同步富裕的目标 A、①②③④ B、②③ C、①②③ D、②③④

21、2010年5月26日晚,富士康又一名员工跳楼自杀,这是富士康科技集团这年以来发生的第12

起员工坠楼事件,这一系列事件使得劳动者权益保护再次引起人们的关注。实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的基础是( ) A.依法签订劳动合同 B.保障劳动者主人翁地位 C.建立和谐的劳动关系 D.自觉履行劳动者的义务

22、某人与几位朋友合作创办了一家有限责任公司。下列不符合设立有限责任公司规范的是

A.公司按出资比例行使表决权 B.公司资本划分为等额股份 C.公司财务不必向全社会公开 D.股份转让须征得其他股东同意

23、在活期储蓄和国债这两种投资对象之间,某投资者如果选择活期储蓄,那么他看中的是活期储

蓄的( )

A、流动性强 B、风险小 C、收益高 D、信用度高 24、商业银行把“效益第一“作为立行之本,其根本原因是( )

A、存款业务是商业银行的主要业务之一 B、商业银行在我国经济发展中具有重要作用 C、商业银行是我国金融体系的重要组成部分 D、商业银行是以利润为主要经营目标的金融机构

25、李大爷2014年10月1日存入银行10000元,年息2.25%,本年暂免利息税。一年后,李大爷

可取出本金和利息共____________元。

A、225 B、212.5 C、10225 D、10212.5

26、股票价格受多种因素的影响,下面有关影响因素认识正确的是( )

①公司经营状况不佳则股票价格上升 ②预期股息收入增加,则股票价格上升

③银行利率增加则股票价格上升 ④股票收购量大于抛售量,则股票价格上升 A、①② B、③④ C、②④ D、①④

27、近20年来,我国居民用于购买商业保险的费用呈现明显上升的势头,保险业也因此蓬勃发展,

居民用于买保险的费用之所以会出现上升势头,从根本上讲,是因为( ) A、自然灾害频繁发生 B、意外伤害事故越来越多 C、人们的思想观念转变 D、经济发展和人民收入增加 28、下列关于债券与股票的说法中,正确的是( )

①它们都是有价证券,都有是能获得一定收益的金融资产 ②都有是承诺在一定时期内支付约定利息并到期偿还本金 ③债券以定期收取利息为条件,其安全性比股票大 ④股票具有明确的付息期限,其收益比债券大 A、①② B、①③ C、②④ D、③④

29、假定债券市场上一年期债券的利率有2.25%、2.50%和3.0%--档。一般来讲,与此兰档

利率水平相对应的债券的发行主体分别是( )

A.政府 金融机构 工商企业 B.金融机构 政府 工商企业 C.政府 工商企业 金融机构 D.工商企业 金融机构 政府 30、储蓄存款和个人购买保险、股票、债券,它们的共同点是( )

A.都有稳定的收益 B.都是集资手段 C.都是为了获得利息 D.都是一种投资行为

第II卷

二、非选择题(共40分)

31、山东作出实施品牌战略的重大决策以来,累计推出名牌产品301个。他们把名牌分为三个层次:轻骑等5个品牌为山东省培植的国际知名品牌,小鸭等65个产品为争创全国名牌产品,考格尔等231个名牌产品为山东地方名牌产品。山东名牌不搞终生制,实行动态管理,优胜劣汰。

(1)你认为山东省作出实施名牌战略决策的主要依据是什么?(4分)

(2)如果你是企业经营者,如何让自己的企业在激烈的市场竞争中立于不败之地?(6分)

33、元旦、春节临近,拖欠农民工工资案件进入高发期。目前我国农民工整体维权意识淡薄,不少用人单位法律意识淡漠,加上农民工文化素质偏低和法律意识不强,当自身的合法权益受到侵犯是,往往不知道如何去维护。从目前来看,农民工权益遭受侵犯主要表现在:用人单位用工不签订合同,不为农民工参保缴费;克扣或无故拖欠工资;随意延长农民工工作时间;违反有关规定。

(1)从材料中看,农民工的哪些权利被侵犯了?(3分)

(2)农民工应该怎样来维护自己的合法权益?(7分)

34、2013年2月28日,《淮南报业新闻网》报道,自2008年12月以来,淮南积极执行国家家电、汽车、摩托车下乡和家电以旧换新政策,有力地拉动了城乡消费市场,广大群众得到国家补贴的实惠,极大地促进全市经济的健康发展。截止2013年1月31日,全市家电、汽车、摩托车下乡和家电以旧换新政策期间,累计拉动消费35.5亿元,其中,财政补贴达4.22亿元。

运用所学知识,分析国家和一些地区推出家电下乡和以旧换新政策的依据。(10分)

32、中国教育在线讯:2014年全国高校毕业生总数达到727万人,比被称为“史上最难就业季”的2013年再增加28万人,创下历史最高。近几年来,大学生在就业方面的思想观念发生很大变化,但还有一部分学生就业观念滞后、理想与现实错位,择业观与现实存在着矛盾,直接影响到就业。

上述材料反映什么经济现象?(2分)面对这样的就业形势,高校毕业生应如何应对?(8分

参考答案

一、

选择题(每小题2分,共60分)

31、(1)你认为山东省作出实施名牌战略决策的主要依据是什么?(4分)

①名牌战略,诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。企业的信誉和形象是企业的无形资产,公司是否诚信经营,关系到企业的成败②企业的经营战略正确,可以为企业发展插上腾飞的翅膀。

(2)如果你是企业经营者,如何让自己的企业在激烈的市场竞争中立于不败之地?(6分)

①要制定正确的经营战略。②要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势。③要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

32、上述材料反映什么经济现象?(2分)面对这样的就业形势,高校毕业生应如何应对?(8分)反映了我国就业形势十分严峻

作为高校毕业生,应转变就业方面的思想观念,积极适应劳动力市场的需要

① 立自主择业观。根据自己兴趣、专长和条件,自主选择职业,充分发挥自己的聪明才智; ② 树立竞争就业观。努力学习,不断提高技能和素质,积极主动地适应劳动力市场的需要; ③ 树立职业平等观。各种正当职业,都是社会所必须的,没有高低贵贱之分;

④ 树立多种方式就业观。现代市场信息技术不断发展,是人们可以更加灵活的选择就业。 33、(1)从材料中看,农民工的哪些权利被侵犯了?(3分)

(1)农民工被侵犯的权利有:享受社会保险和福利的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利等。 (2)农民工应该怎样来维护自己的合法权益?(7分)

(2)①与用人单位依法签订劳动合同,这是维护劳动者合法权益的重要保证;(2分)

②增强权利意识和法律意识,当自己的权益受到侵犯时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护。(5分) 34、

① 消费对生产具有重要的反作用,拉动经济增长,促进生产发展。家电下乡和以旧换新政策,有利于扩大农村消费市场,促进国民经济的发展;(2分)

② 消费是生产的目的,生产出来的产品只有被消费了,生产过程才算最终完成。家电下乡和以旧换新政策有利于这一目的的实现;(2分)

③ 消费是生产的动力。消费所形成的新的需要,对产业的调整和升级起着导向作用,一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。家电下乡和以旧换新政策有利于优化产业结构,促进相关产业的长足发展;

运用所学知识,分析国家和一些地区推出家电下乡和以旧换新政策的依据。(10分)

1.B 货币是从商品世界中分离出来固定地充当一般等价物的商品。①错误,Q币仅限于在网上支付QQ的各种服务。②正确,Q币是由腾讯公司发行的。Q币是腾讯公司发行的一种符号,不是商品,③与题意不符,④正确,应选。故选B。

2、A“货币天然是金银,金银天然不是货币”,不能将二者等同起来,货币是商品交换发展到一定阶段的产物,货币具有价值尺度、流通手段等多种职能。B、C、D说法错误, 3、C 4、A

5、D商品的价值量有生产商品的社会必要劳动时间决定

6.A 本题考查汇率变动的影响。人民币升值,会导致出口商品价格上涨,出口减少,出口企业破产,国内工人失业。A正确。人民币升值,人民币购买力提高,排除B。人民币升值对国际商品价格无直接影响,排除C。人民币升值,会导致出口减少,进口增加,外汇储备减少,排除D。

7.A 本题考查价格变动的影响。价格变动对甲商品需求量影响较小,对乙商品需求量影响较大,可见甲属于生活必需品,乙属于高档耐用品,①错误,②正确。当甲商品价格上涨时,影响群众日常生活,所以政府必须发放生活补贴,③正确。乙商品高档耐用品价格上涨的调控,政府一般采用经济手段,而不是行政手段,排除④。 8、A商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,与“内部革命”无关,故①②错误 9、A

10、D收入是消费的前提和基础,收入包括可支配收入、预期收入和收入差距。本体强调完善社会保障制度以解除居民消费的后顾之忧,考察的是预期收入对居民消费的影响 11、B 12、D 13、A 14、C 15、C 16、D 17、A 18、D 19、D 20、B 21、D 22、B 23、A 24、D 25、C 26、C 27、D 28、B 29、A 30、D

二、非选择题(4题,共40分)

(4分)

④ 消费为生产创造出新的劳动力、提高劳动力的质量、提高劳动者的积极性。家电下乡和以旧换新有利于相关制造业的发展,增加劳动者的收入,提高劳动者的生活水平。(2分)

范文十:思想政治必修一经济生活期中测试试题 投稿:王褜褝

思想政治必修一经济生活期中测试试题

一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共26小题,每小题2分,

共52分)

1、生活需要各种商品,下列属于商品的是( )

①原始森林②农民自产自用的蔬菜③阳光④商店里卖的衣服 ⑤民用电、自来水⑥送给同学的生日礼物

A.①②③④⑤⑥ B.②③④⑤⑥ C.④⑤ D.②④⑥

据报道,康佳集团推出的CDMA手机其外观、功能等方面都极具竞争力,从而赢得了市场,成为康佳集团重要的经济增长点。据此回答3-5题。

2、康佳CDMA手机其外观、功能等方面都极具竞争力

A.是从商品价值的表现角度讲的

B.是从商品价值角度讲的

C.是从商品能够满足人们某种需要的角度讲的

D.既是从商品价值角度讲的,又是从商品能满足人们某种需要角度讲的

3、从材料中可看出

A.使用价值大的商品,价格就高 B.耗费劳动多的商品,价格一定高

C.没有使用价值的东西不能形成价值 D.商品的使用价值对商品价值的实现至关重要

4、从材料中看出,康佳CDMA外观、功能等方面极具竞争力,从而

A.使康佳手机产品的价值得以提高 B.使康佳手机生产者得以迅速实现价值

D.使其个别劳动生产率大大高于社会劳动生产率 C.使其个别劳动时间大大低于社会必要劳动时间

5、在商品生产中,商品的价值量与社会劳动生产率成反比。因此,社会劳动生产率越高,同一劳动在同一时间内创造的单位商品的价值量_____,而商品的价值总量______。

A.越大 不变 B.越小 不变 C.越大 越大 D.越小 越大

6、过去一向被当作粗粮而价格较低的玉米,近年用于制成淀粉作为食品工业的原料,随着食品工业的发展,需求量增加,玉米价格有了大幅度的上涨。这说明

A供求关系影响价格B生产玉米耗费的劳动增加C商品的价格是由市场形成D生产玉米的劳动生产率提高

7、在有的商场,我们看到一种有意思的商品陈列:鸡翅旁边放着炸鸡调料;香皂旁边陈列着肥皂盒;剃须刀架边配着剃刀片。上述陈列的几组商品是 ( )

A.互补商品 B.替代商品 C.价值量相同的商品 D.使用价值相同的商品

8、纸币之所以能够买到一定数量的商品,是因为( )

A.纸币是国家发行的B.纸币是劳动产品,也有价值和使用价值

C.纸币就是货币 D.纸币代替金属货币执行流通手段的职能

9、在家电市场上,一台彩电标价2700元,这2700元是( )

①货币在执行价值尺度的职能 ②货币在执行流通手段职能 ③现实的货币

④观念的货币 ⑤商品的价格 ⑥商品的价值

A.①④⑤ B.①②③⑥ C.②③④ D.③④⑤

10、下列关于绿色消费的说法错误的是( ) ..

A.核心是可持续性消费 B.符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称

C.无公害农产品的消费 D.宗旨是为保护消费者健康和节约能源

11、人们之所以愿意使用信用卡,是因为它对于持有者来说,具有以下优点( )

A.不需要任何条件可以随意申领 B.可以到任何地点进行消费

C.它集存款、取款、贷款、消费、结算、查询为一体 D.可以任意透支

12、近年来,我国外汇由2008年4月10日1美元=6.9920人民币变为2009年9月18日1美元=6.8271人民币,这说明( )

A.外汇汇率升高,外币币值上升,本国货币币值下降

B.外汇汇率下降,外币币值下降,本国货币币值上升

C.外汇汇率升高,外币币值下降,本国货币币值上升

D.外汇汇率下降,外币币值上升,本国货币币值下降

13、食品安全关系着老百姓的身体健康和生活质量。“苏丹红”“毒火腿”“注水肉”“劣质奶粉”“有毒粉丝”“问题牛奶”等事件被爆光和查处后,整个行业的生产和销售都受到重创。这一事实说明 ( ) ①依法经营、诚实守信对企业发展至关重要 ②重视企业信誉和形象有利于促进商品价值的实现 ③企业的不正当竞争行为会造成社会财富的巨大浪费 ④只有创立名牌才能增加商品的价值量

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

14、我国基本经济制度包括两个方面内容,一是强调公有制为主体,二是强调多种所有制经济共同发展。要确保公有制的主体地位,就必须( )

A.使公有资产的绝对数量增加 B.使公有制经济控制国民经济命脉,对经济起主导作用 C.使国有资产在社会总资产中占优势D.使公有资产在社会总资产中占优势,国有经济在国民经济中发挥主导作用 15、2007年4月1日起,青岛市物价局核准崂山风景区执行调整后的门票价格,其中某景区旺季门票价格每人次50元,淡季门票价格每人次30元。旺季票价实行上浮的做法( )

A.意味着市场供求关系决定票价上涨 B.体现了供求关系对价格的影响作用

C.是景区扭亏增盈的主要手段 D.说明经审批的价格不符合市场规律

16、“谁砸公司的牌子,就砸谁的饭碗.”这里强调的是( )

①企业的信誉和形象,对企业有至关重要的作用 ②企业有了名牌产品就能立足于不败之地

③企业的生存取决于企业的牌子 ④保证优质的产品和服务才能使企业具备更强的竞争力

A. ①② B.②③ C. ①④ D. ③④

17、某企业是一家集体企业,由于生产任务较多,未经劳动行政部门批准,要求职工每天加时工作,星期天也照常上班。职工每月累计加班加点高达120小时。长时间超负荷的工作对职工的身心健康造成极大伤害,侵犯了职工的合法权益。上述材料中的这家企业侵犯了劳动者的( )

A.平等就业和择业的权利B.取得劳动报酬的权利C.休息休假的权利D.获得劳动安全卫生保护的权利

18、依据我国法律规定,由2人以上,50人以下的股东共同出资,股东可以用货币出资,也可以用实物、技术或土地使用权作价出资而设立的是( )

A.私营经济 B.股份有限公司 C.有限责任公司 D.股份合作制企业

19、随着市场经济的发展,一方面是一些企业被兼并甚至破产,一方面是一些企业不断壮大成为大公司大集团,这从根本上说是( ) ....

A.产业结构调整的结果 B.国家宏观调控的结果C.价值规律发生作用的结果 D.自由竞争的结果

20、读右图:我国居民的恩格尔系数走势表明

A.食品支出在家庭总支出中的比重逐年提高B.我国农村居民生活要比城市的好

C.我国人民生活水平已达到发达国家水平 D.我国人民生活水平日益提高,城乡居民生活水平存在差距

21、王某于2007年8月25日在中国工商银行存款60000元,定期三年,年利率为5.22%。上述存款到期时,中国工商银行应支付的利息总额是( )

A.3132元 B.6264元 C.9396元 D.18792元

22、下列消费行为中,不正确的是( ) ...

①买绿色食品 ②吸烟喝酒 ③热衷于追随偶像,追赶潮流 ④非洋货不买 ⑤适度消费

A.①②③④ B. ②③④ C. ①②④ D.②③④⑤

23、2007年我国银行存款利率不断上调,城乡居民储蓄存款余额继续不断上升,银行这样做是为了吸引更多的存款,银行吸收存款( )

A.是银行的主体业务,银行的盈利靠的就是它 B.银行可以从中收取一定的服务费用

C.是银行的基础业务,银行可以从中获得盈利 D.是银行的基础业务,有它银行才能够存在

24、以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。确立这一制度的根本原因是( ) ....

A.生产力发展的不平衡和多层次性 B.社会主义国家的性质

D.社会主义经济仍然是商品经济 C.我国生产力得到了迅速发展

25、北京2008奥运会(第29届奥林匹克运动会)吉祥物“福娃”带着北京的盛情,将祝福带往世界各个角落。据专家分析,北京奥运会吉祥物的经济价值将达到25亿元人民币,“福蛙”的诞生将会掀起新一轮消费热潮。这表明( )

A.生产是消费的目的 B.消费一定促进生产 C.生产为消费创造动力 D.消费是生产的目的

26、一个公司能否经营成功,取决的主要因素是( )

①树立良好的信誉和形象 ②加强企业的兼并与破产 ③制定正确的经营战略 ④形成自己的竞争优势

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

第二部分、非选择题(共48分)

二、简答题(本大题共5小题。27题9分,28题10分、29题10分、30题9分、31题10分)

27、某校高一(5)班同学围绕“中学生消费面面观”,组织了一次综合探究活动,通过采访,他们收集到甲、乙两位同学各自对消费的不同见解。甲同学说:“食品消费,向广告看齐;人情消费,向父母看齐;服装消费,向名牌看齐;美容消费,向明星看齐。”乙同学说:“只买对的不买贵的。”在活动中,他们还了解到,如今城市有一群年轻人,过着“今朝有酒今朝醉,月月收入月月光”的生活,虽然这群人有着稳定且收入较高的工作,可也因为生活无计划、消费超能力,而不得不做起“月光公子”“月光公主”。

(1)对于甲、乙两位同学的消费观念,结合个人的实际,你更推崇哪种消费理念?并阐明理由。(5分)

(2)作为新的历史时期的中学生应当树立怎么样的正确消费观。(4分)

28、我国居民最终消费对经济增长的贡献率偏低,仅为33.3%,而发达国家为70%以上,但目前消费市场低迷,而储蓄总体却持续增长,我国居民的消费已成为制约经济发展的一个关键因素。当前影响人们的消费行为,妨碍启动消费的因素之一就是,我国现在虽然告别了短缺经济,但属于低水平的结构性过剩,消费者反映用不着的商品满街都是,要想买的商品不是买不到,就是买不起。根据上述材料,回答:

(1)简述生产与消费的关系。(8分)(2)材料对企业有何启示?(2分)

29、党的十大报告中指出,要根据解放和发展生产力的要求,坚持和完善社会主义的基本经济制度。党的十七大也指出,坚持和完善党基本经济制度,健全现代市场体系。请回答:(1)我国的基本经济制度是什么?(2分)(2)在我国现阶段,为什么必须坚持和完善这一基本经济制度?(6分)

30、材料一:06年原油价格大幅波动,从年初的60美元一桶,涨到80美元一桶的天价。进入07年以后虽受暖冬现象影响,原油需求虽有所减少,但原油价格仍然居高不下。据欧佩克统 计:原油价格上涨需考虑一下几个因素:一是每年有约1%的新增探明储量;二是伴随经济发展速度加快,原油消费水平今后20年将上升到1.9%;三是开采的难度和成本越来越高,支撑油价升高;从长期来看,石油这一不可再生能源,其价格的上升是不可避免的。

材料二:根据市场调查和分析的结果,油价上涨到5元/L,约有2%~4%的潜在消费者会放弃购车,而油价涨到6元/L,则有5%~8%的潜在消费者放弃购车。调查显示,近5成的车主表示将会减少汽车的使用频率。在被调查的潜在消费者中,44.1%的人表示将会推迟购车计划,32.9%表示将会选择小排量汽车,13.0%表示将会放弃购车计划,仅有10%表示没有任何影响。油的涨价让人们对汽车使用的另一燃油──柴油开始密切关注,需求量不断上升

(1)请你结合材料一分析一下油价上涨的原因(2分) (2)结合材料二分析一下价格变动是如何影响我们日常生活的(3分)(3)你认为汽车产业如何应对高油价,使企业产业走出困境(4分)

31、背景:07年温总理在政府工作报告中指出:“实施积极的就业政策,发展和谐劳动关系。把扩大就业作为经济社会发展和调整经济结构的重要目标,实现经济发展和扩大就业良性互动。”

某校高一(3)班的学生在学习《经济生活》“劳动和就业”知识时,针对党和政府提出的“实施积极的就业政策,”以“做好就业和自主创业的准备”为主题开展研究性学生。

他们首先对某社区居民下岗事业和再就业情况进行了调查,统计结果如下

他们通过调查还了解到,在该城市中,有的人没活干,可修脚技师、缝纫工却后继无人;有的企业需要的某种高级技师出万元月薪都难聘到;有些大学生非国有单位不去、非管理岗位不去,脏、累、重活不干。

(1)上述同学调查、了解到的信息反应了什么现象和问题?(2分)(2)促进就业和再就业有何重要意义?(4分)(3)如果你是研究小组成员,请你就如何促进劳动者就业与再就业提几条合理化 建议(4分) 试题答案:

选择题:1——5 CCDBB 6——10 AADAC 11——15 CBADB 16——20 CCCCD 21——26 CBDADB

27、(1)甲同学的观点属于攀比消费心理。这种消费心理带有“炫耀性”,有时拥有商品不是为了实用,而是为了向别人看齐。这种消费心理不健康,不应该提倡(2分); 我们应该推崇乙同学的观点,因为他的观点属于求实消费心理,这种消费观念是比较成熟和理性的,消费者选购时,深思熟虑,,希望自己消费时能够得到“物美价廉”的商品。(3分)(2)新的历史时期,中学生要树立①量入为出,适度消费。②避免盲从,理性消费,③保护环境,绿色消费④勤俭节约,艰苦奋斗的消费观。(6分)

28、(1) ①生产决定消费,没有生产就没有消费。生产决定消费的对象(1分),生产决定消费的方式(1分),生产决定消费的质量和水平(1分),生产为消费创造动力(1分)。②消费对生产起着重要的反作用,消费的发展促进生产的发展。消费是生产的目的和动力(1分)。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用(1分);一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长(1分)。消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性(1分)。(2) ①企业应进行产品结构的调整,,面向市场,生产适销对路的高质量产品(1分)。②另一个原因是买不起,所以企业要努力提高劳动生产率,力争把商品的价格降下来(1分)。

29、(1)我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。(2分)(2)①从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的。这个基本经济制度适合了我国社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况。(2分) ②社会主义的本质是解放和发展生产力,这个基本经济制度符合了这个要求。(2分) ③一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以且应该用来为社会主义服务。实践证明,这种基本经济制度的建立,有利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人民生活水平。(2分)

30、(1)① 供求影响价格,供不应求价格升高:;经济发展对石油地需求量不断增大,而石油地生产规模有限从而导致油价不断升高( 1分) ② 价值决定价格,价值量大价格就高。生产石油地成本不断的增加,从而导致本身的价值量增大,价格较高(1分)(2)① 价格影响生活需求,价格高,人们的消费需求会减少;价格低,人们的消费需求会增加。由于油价的升高人们对石油的需求量从而减少 (1分)② 人们对一种商品的需求,不但受该商品价格的影响,还受相关商品价格的影响(1分)③ 汽油与汽车是互补品,汽油价格升高,需求减少,从而导致汽车需求减少;汽油与柴油是替代品,汽油价格高,需求减少,从而导致对柴油的需求增多。(1分)(3) ① 调节生产,由于汽车需求量减少,生产厂家应该适当地缩小生产规模 ② 采用先进的科学技术和管理经验,提高劳动生产率,树立竞争优势③ 依据市场需求,生产适销对路的高质量产品,比如开发柴油汽车④ 诚信经营,优质地服务和高质量的产品,树立良好的信誉和形象,创名牌产品⑤ 进行强强联合或者企业兼并,扩大优势企业的规模,形成规模效应 ⑥ 采取正确的经营战略,依据市场需求生产,善于创造消费需求

31、(1)① 就业人口多,就业形势严峻 (1分)② 就业观不正确(1分)(2) ① 就业是民生之本,对社会发展由重要作用,是劳动者谋生的手段(1分)② 就业是劳动力与生产资料相结合,从而产生社会需要的物质财富和精神财富(1分) ③ 劳动者通过就业获取劳动报酬,促进劳动力再生(1分)④ 劳动者通过就业实现自身的社会价值,丰富精神世界,提高精神境界,促进人的全面发展(1分)(3)国家:① 根本上大力发展生产力,促进经济发展,提升政体就业岗位 ② 把扩大就业放在重要位置,实施积极的就业政策,努力改善就业和创业环境(比如:健全社会保障制度,缩小城乡差距、加强就业再培训、完善就业市场,发布就业信息、健全法律法规等)(上面两点共3分)个人 :改变落后的择业观,树立正确的择业观:自主择业、职业平等、竞争就业(提高自身的素质)、多种方式就业。(3分)

(注意:如果学生提具体的可行措施,如上面括号里所列,满6点,可得满分)

站点地图