九年级思想品德试题_范文大全

九年级思想品德试题

【范文精选】九年级思想品德试题

【范文大全】九年级思想品德试题

【专家解析】九年级思想品德试题

【优秀范文】九年级思想品德试题

范文一:九年级思想品德测试题 投稿:尹襪襫

九年级思想品德检测题

(时间40分钟,满分100分)

一、单项选择题(每小题4分,共60分。将答案填入下表中)

学校 班级 姓名 成绩

发展取得了举世公认的惊人跨越。这使人们深切地感受到:“没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。”这一朴素而精辟的话语主要表明( )

A.坚持中国共产党的领导,是社会主义现代化建设顺利进行的根本保证

B.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 C.中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,得到人民群众的拥护和支持 D.中国共产党采取了科学的领导制度和领导方式,具有很强的执政能力

2.2009中国企业500强于9月5日发榜, 国字号稳居前十。江苏沙钢集团有限公司排名35名,超过中国平安成为新民企老大。这表明我国坚持和完善的基本经济制度是( ) A.按劳分配为主体、多种分配方式并存 B.按生产要素分配为主体、多种分配方式并存 C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展 D.非公有制为主体、多种所有制经济共同发展

3. 漫画《调整分配》体现了我国坚持(

)

①以人为本的科学发展观②共同富裕的社会主义根本

原则

③完善现行的分配制度④努力维护社会公平正义

A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

4.2010年8月8日北京商报消息:2009年,北京城镇居民人均可支配收入达到26 738元,农民人均纯收入为11 986元,城镇居民恩格尔系数由1985年的50.6%下降到2009年的33.2%;农村居民恩格尔系数由1985年的47.1%下降到2009年的32.4%。居民家庭拥有的耐用消费品逐步升级换代,汽车也进入普通百姓家。这些变化得益于( ) ①公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 ②按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 ③人民代表大会制度 ④中华民族的传统美德 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

5.2009年度“感动中国”人物——阿里帕·阿力马洪,这位维吾尔族妈妈从1963年起陆续收养了不同民族的十几个孩子,这些孩子在她含辛茹苦的照料下长大。四十多年的岁月,这份大爱感动了中国人。阿里帕老妈妈的爱心体现了我国的新型民族关系是( ) A.平等互助、团结合作、共同发展 B.平等、团结、共同繁荣

C.反对民族分裂,维护国家和民族统一 D.平等、团结、互助、和谐

6. 日前,中央宣传部、教育部、国家民委联合发出通知,要求各级各类学校深入开展“民族团结教育”主题活动,进一步加强学校民族团结教育工作。这体现了( ) ①我国坚持“一国两制”的基本方针 ②我国坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则 ③民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度 ④我国公民有维护国家统一和民族团结的义务

A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④

省委副书记、省长姜大明在政府工作报告中提出,2009年全省实现生产总值33 805.3亿元,增长11.9%。城镇居民人均可支配收入17 811元,农民人均纯收入6 119元,分别增长9.2%和8.5%。这些成就表明( ) ①该省综合实力日益强大,人民生活水平不断提高 ②该省已实现全面小康社会的目标 ③改革开放是强国富民和实现中华民族伟大复兴的必由之路 ④党在社会主义初级阶段的基本路线是正确的

A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.①③④ 8.下列图片不能体现科教兴国战略的是( )

A.中国成功发射遥感卫星九号 B.“天河一号”超级计算机 C.植树节标志 D.天宫一号

9.2010年1月11日,国务院总理温家宝在国家科学技术奖励大会上的讲话中指出,要注重培养一线创新人才和青年科技人才,为建设创新型国家和实现全面小康提供智力支撑。为了将来成为国家所需要的创新型人才,我们青少年应该( )

①努力学习科学文化知识,为创新打下坚实的知识基础 ②善于观察,勤于动脑、动手 ③积极开展自主、合作、探究式学习 ④树立远大理想和终身学习观念 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④

10.建设资源节约型、环境友好型社会是实现可持续发展的重要途径。以下认识、做法符合这一要求的有( )

①2010年两会代表热议“低碳经济”

②十一届全国人大三次会议使用“环保石头纸”的便签纸、文件袋 ③征集2010年3·12植树节相关活动的标语与口号 ④2010年“感恩绿色,爱我家园”环保征文活动 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 11.每年的9月是“中小学弘扬和培育民族精神月”。民族精神是以爱国主义为核心的( ) A.与时俱进、以人为本、依法办事、面向世界 B.团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息 C.热爱祖国、积极向上、团结友爱、文明礼貌 D.爱国守法、明礼诚信、勤俭自强、敬业奉献

12.(2010·四川模拟)在今天的汶川地震灾区,我们看到的是:灾民喜搬新居,学生有了宽敞明亮的教室,水、电、通讯设施安装完成,各地对口援建的工程项目或已完工,或正在紧张有序地进行„„原来的震灾废墟又变成了充满生机活力的城镇,这就是中国的脊梁、民族的力量!可见,民族精神就是( )

①中华民族赖以生存和发展的精神支撑 ②鼓舞我们战胜强敌与困难的不竭力量之源 ③我们成就一切事业的最终决定力量 ④我们走向胜利的重要保证 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 13.你从漫画中感受到的政策信息有

③建设创新型国家是国家发展战略的核心 ④要坚持全面、协调和可持续的发展 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②

14.大量事实表明,在当今世界,无论是应对全球金融危机、气候变化,还是解决朝核问题等重大国际事务,都离不开中国的参与。 这充分体现了( )

①我国已步入发达国家行列 ②我国在国际上发挥着越来越重要的作用 ③只要中国参与就能解决国际事务中的重大问题 ④经济全球化和世界多极化已成为世界发展趋势 A.①②④ B.②④ C.①③④ D.②③

15.我国大学生找工作难,但目前国内技术工人却十分紧缺。某汽车厂招收260名数控技工,月薪达到6 000元仍找不到合适的人选。上海市公布了四类工资最高的职位,其中有两类是高级或中级技术工种。这给我们的启示是( ) ①在选择成才目标时要从自身的实际出发

②当今激烈的国际竞争,归根到底是人才的竞争

③在选择成才目标时要符合社会发展的要求 ④要提高自身素质,成为社会需要的人才 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 二、价值判断题(共6分) 16.有人认为:“构建和谐社会”与“以经济建设为中心”互相矛盾。 判断:( ) 理由:

三.材料分析题(共14分)

17.材料一 2010年4月30日,上海世博会开幕。星期天,上海某中学学生赵新与父母搭上市政府提供的“零排放”世博专用电动车赶往世博园游览。进入园区他们乘上了专门的新型燃料电池观光车,来到游客最多的中国馆。中国馆外墙材料为无放射、无污染的绿色产品,能够反射热量,降低能耗;地区馆平台上厚达1.5米的覆土层,可为展馆节省10%以上的能耗;馆顶的观景台引进了最先进的太阳能薄膜,储藏阳光并转化为电能;顶层还有雨水收集系统,经过净化可用于冲洗卫生间和车辆„„这些都使赵新一家大开眼界。

(1)材料一反映了我国在倡导什么发展理念和生活方式?有什么意义?(8分)

(2)谈谈你将如何实践材料一中所体现的发展理念和生活方式?(6分)

四、活动探究题(共20分)

18.【关注祖国发展 放飞美好理想】

为弘扬爱国主义主旋律,学校开展了“爱我中华,放飞理想”系列活动。下面是活动中的几个环节,请你参与。 环节一:感受祖国变化

材料一 国家统计局2010年1月21日发布的统计数据显示,2009年中国国内生产总值为335 353亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%,实现年初制定的“保八”目标。2009年中国城镇居民人均可支配收入实际比上年增长9.8%。 (1) 材料一说明了什么道理?其主要原因有哪些?(7分)

环节二:关注家乡发展

材料二 2009年12月5日至7日召开的中央经济工作会议强调,进一步优化所有制结构,完善市场竞争机制。要推进国有经济战略性调整,深化国有企业改革,推进垄断性行业体制改革。要增强非公有制经济和小企业参与市场竞争、增加就业、发展经济的活力和竞争力,放宽市场准入,保护民间投资合法权益。

(2) 这体现了我国坚持怎样的基本经济制度?鼓励、支持非公有制经济发展,对经济社

会发展有哪些好处?(至少两点)(7分)

环节三:谱写青春乐章

班会上,主持人向同学们发出倡议:“祖国的强大,家乡的巨变,需要我们每个人发挥自己的聪明才智,让我们肩负使命,放飞理想,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上,谱写出更加辉煌的青春乐章。”

(3)现阶段我国各族人民的共同理想是什么?为实现这一理想,中学生应怎么做?(6分)

九年级思想品德测试题参考答案

(时间40分钟,满分100分)

一、单项选择题(每小题4分,共60分。将答案填入下表中)

学校 班级 姓名 成绩

判断:错误。

理由:①以经济建设为中心是党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容。以经济建设为中心,就是集中力量发展生产力,不断增强构建和谐社会的物质基础。②通过构建和谐社会,为经济建设创造有利条件。 三.材料分析题(共14分)

(1)走可持续发展之路,低碳生活方式。 人类正面临非常严重的资源与环境威胁,资源和环境问题已严重影响和制约我们的生存和发展,实施可持续发展战略,倡导低碳生活,可以有效减少资源消耗,有效保护环境,真正实现人类与自然和谐相处,持续发展。

(2)积极宣传保护环境和合理利用资源的基本国策;从身边的小事做起,培养保护环境、节约资源(做到绿色出行、厉行节约、使用节能产品等)的习惯,为国家的可持续发展作出贡献。

四、活动探究题(共20分)

(1)①经济建设取得伟大成就,综合国力不断增强,人民生活水平日益提高。

②坚持了党在社会主义初级阶段的基本路线;坚持了以经济建设为中心;坚持了改革开放的政策;坚持了科学发展观;坚持了中国特色的社会主义道路和理论体系;扩内需、保民生、促增长措施的实施等。

(2)①坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

②增加居民收入,提高综合实力;拓宽就业岗位,方便群众生活;繁荣市场,加快经济发展等。

(3)①把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

②从树立远大理想、发扬艰苦奋斗精神、努力学习、遵纪守法、保护环境、承担责任等方面作答,只要符合题意,言之有理即可。

范文二:九年级一练思想品德试题 投稿:叶驴驵

九年级一练思想品德试题

一、请你选择(共20分)

——认真细致,点滴做起!

▲单项选择(4小题,每题2分,共8分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填入题后括号)

1. 6月15日,在厦门海峡会议中心举办第五届海峡论坛,本届论坛以“聚焦亲情、共圆梦想”为议题。9月6日,第九届海峡旅游博览会在厦门开幕;7日,两岸联合对外发布超过70项旅游优惠政策。关于材料,下列说法不正确的是 【 】

A. 有利于推进两岸关系全面发展

B. 要坚持一个中国原则,维护中华民族根本利益

C. 说明台独威胁已除,两岸关系和平发展基础稳固

D. 时刻谨记分裂不得人心,祖国统一是历史必然

2. 世界贸易组织7月18日在日内瓦总部发布的《2013年世界贸易报告》显示,在2012年全球商品贸易额排名中,中国商品出口位列第一,进口排第二位。这说明 【 】

A. 我国在世界格局中的地位极大改变

B. 四项基本原则是立国之本

C. 中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用

D. 对外开放是加快我国现代化建设的必然选择

3. 今年是学前教育三年行动计划执行的最后一年。11月8日,记者从省财政厅获悉,省财政已下达2013年度省级学前教育以奖代补专项资金1.5亿元。学前教育三年行动计划实施两年多来,全省已完成学前教育资金投入约150亿元,完成新建、改扩建幼儿园8854所。这充分体现了 【 】

A.我省人口素质不断提高

B.我省坚持以优先发展学前教育为中心

C.我省积极践行科学发展观

D.我省基础教育发展成绩显著

4. 8月15日上午,各界爱好和平人士在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行和平集会,纪念抗战胜利68周年。举行纪念活动 【 】 ①国家的安全关系着整个国家和民族的生死存亡 ②告诫我们勿忘国耻,爱我中华 ③警醒我们“位卑未敢忘忧国”,天下兴亡匹夫有责 ④ 彰显中华民族绵延不绝、生生不息的爱国主义精神

A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④

▲多项选择(4小题,每题3分,共12分。下列每小题的四个选项中,至少有两项是符合题意的,请将所选项字母填入题后括号。多选、错选均不得分。少选者:若有两个正确选项,只选一项者得1.5分;若有三个正确选项,每选一项得1分;若有四个正确选项,选三项者得2分,选一、二项者均得1分)

5. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月28日晚主持召开中央政治局常委会会议,研究部署维护新疆社会稳定、维护各族人民利益工作。维护新疆稳定,严打暴力恐怖犯罪 【 】

A. 有利于维护国家统一、民族团结

B. 重点是为了维护少数民族的根本利益

C. 有利于维护人民生命财产安全

D. 表明民族区域自治制度不符合我国国情

6. 近日从民政部社会救助司获悉:2007年到2012年,各级财政累计投入城乡低保资金5477亿元,有效保障了近7500万城乡低保对象的基本生活。取得这一进步和成绩 【 】

A.体现了党和政府坚持以人为本

B.有利于实现中华民族的伟大复兴

C.不在于坚持党和国家的生命线

D.立足于建设中国特色社会主义的总依据

7. 从1978年十一届三中全会到2013年十八届三中全会,中国年均发展速度9.8%,比世界年均增速整整高出7个百分点,中国经济规模跨入了世界第二,人均国民总收入达到5680美元,进入了上中等收入国家行列。面对辉煌成就,下列说法正确的是 【 】

A. 中国梦快实现,初级阶段已跨越

B. 基本路线是保障,科学发展指航向

C. 中国道路创奇迹,伟大旗帜要高举

D. 忧患意识要增强,发展任务还艰巨

8. 中国互联网大会发出倡议,全国互联网从业人员、网络名人和广大网民,都应坚守“七条底线”,自觉抵制违背“七条底线”的行为。恪守“七条底线”

【 】

A. 应增强责任意识和自律意识

B. 启示我们要依法参与政治生活,自由行使监督权

C. 有利于打造一个和谐健康的网络环境

D. 要求我们积极利用网络平台,弘扬网络正能量,杜绝网络歪风邪气

二、请你辨析(10分)

——辨析说明,感悟明理!

9. 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》在“推进法治中国建设”部分指出:“建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。”学习了《决定》后,小李和小王开始了激烈的争论……

三、请你进行观察与思考(2小题,每题10分,共20分)

——臵身情境,表达心声!

10. 材料一: 我国自主研制的天河二号超级计算机系统,峰值计算速度达到每秒54.9千万亿次,持续计算速度达到每秒33.86千万亿次,综合技术处于国际领先水平。7月14日凌晨1时许,已成为我国首个人造太阳系小行星的嫦娥二号卫星,与地球间距离突破5000万公里,再次刷新“中国高度”。

材料二: 据调查,从美国进口一部在中国组装的iPhone手机是178.96美元,实际零售价格要在两倍以上.其中闪存(24美元)和屏幕(35美元)是在日本生产的;信息处理器和相关零部件(23美元)

是韩国制造的;全球定位系统、微电

脑、摄像机WIFI无线产品等(30美元),是德国制造的;蓝牙、录音零件和3G技术产品(12美元)是美国制造的。除此之外,材料费用、各种软件许可证和专利费用,合起来近48美元。最后算下来,在中国组装环节的费用不过只有可怜的6.5美元!这意味着富士康一类的公司以及成千上万的中国劳工,从那部时尚而尖端的手机里,只能分享3.6%的价值,按零售价计算不足2%!

阅读材料,联系所学知识,思考并回答下列问题:

(1)上述材料折射了我国什么样的国情?(4分)

(2)基于上述国情,请你为国家建言献策。(三个方面即可)(6分)

11. 材料一:环境保护部近日发布了2013年9月份及第三季度京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。监测统计结果显示,2013年第三季度,全国74个城市有70个出现污染天气,15个城市达标天数比例不足50%。超标天数中以臭氧和PM2.5为首要污染物的天数较多,分别占超标天数的65.2%和28.1%。

材料二: 11月6日,省长谢伏瞻主持召开省政府第十五次常务会议,研究我省环境污染防治设施监督管理、城镇燃气管理和实施《中华人民共和国水土保持法》等工作。谢伏瞻说,加强环境保护工作,建设生态文明,既是重大民生问题,也是经济升级的重要抓手。污染防治设施是促使污染物达标排放、防治污染、保护环境、建设生态文明的物质技术基础,建设好、管理好污染防治设施,保障其正常、有效运行,对于尽快扭转环境恶化趋势,为发展腾出更多的环境容量,加快建设一个碧水蓝天绿地的富强河南、美丽河南,意义重大,刻不容缓。

阅读材料,联系所学知识,思考并回答下列问题:

(1)请你用一句话概括从材料一中得出的信息。(2分)

(2)请你谈谈“加快建设一个碧水蓝天绿地的富强河南、美丽河南”的重大意义。(四个方面即可)(4分)

(3)美丽河南,人人共建。作为一名中学生,你会落实哪些具体行动?(至少四个方面)(4分)

四、请你参加活动与探索(2小题,第12题8分,第13题12分,共20分)

——奋力耕耘,实践创新!

12. 材料一: 9月26日下午,第四届全国道德模范座谈会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平会见了第四届全国道德模范及提名奖获得者,强调道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动。

材料二:今年,中央文明委决定授予张丽莉等54名同志第四届“全国道德模范”称号,王凤进等265名同志“全国道德模范提名奖”。我省10名参选的候选人中有2人获评全国道德模范,他们是全国助人为乐模范黄久生、全国诚实守信模范范海涛,另外8人获得提名奖。

据悉,你校即将开展“学习模范,传承美德”实践活动,请你参与并完成如下任务:

(1)请你谈谈对“全国道德模范”评选活动的看法。(两个方面即可)(4分)

(2)请你列举:“学习模范,传承美德”中学生担负着怎样的责任?(至少两个方面)(4分)

13. 材料:2013年11月12日中,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,决定中说:“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。”

据悉,你校准备开展“学习十八届三中全会精神,实现中华民族伟大复兴中国梦”主题教育活动,请你参与其中并完成下列任务:

(1)请你释疑:全面深化改革的指导思想、总目标分别是什么?(2分)

(2)请你解惑:为什么说改革开放永无止境?(4分)

(3)请你探究:实现中华民族伟大复兴中国梦的力量之源和根本基点。(2分)

(4)请你倡议:为实现中华民族伟大复兴中国梦向广大中学生提出几点倡议。(不少于四点)(4分)

思品参考答案:

一、请你选择(20分)

二、请你辨析(10分)

9. (1)依法治国是中国共产党在总结长期治国理政经验基础上提出的治国基本方略,是发展社会主义民主政治的必然要求,是实现国家长治久安的重要保障。(2分)(2)宪法是实行依法治国的根本依据,是治国安邦的总章程,在国家政治生活中具有极其重要的作用。(2分)(3)建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。(2分)(4)宪法是每个公民享有权利、履行义务的根本保证,是一切组织和个人的根本活动准则;宪法就在我们身边,宪法与我们的生活有着非常密切的联系。(2分)(5)作为中学生,我们要履行受教育的义务,努力学好科学文化知识,还要认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容,在日常生活中养成遵守宪法的习惯,树立宪法意识,自觉维护宪法的尊严。(2分)

三、请你进行观察与思考(20分)

10.(1)在尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起坚实的基础,在一些重要领域已走在世界的前列。(2分)但是,从整体上看,我国科技创新能力不强,科技总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距,同我国经济社会发展的要求还有许多不相适应的地方。(2分)

(2)大力实施科教兴国战略和人才强国战略;把教育摆在优先发展的战略地位;加强科技创新和教育创新,提高自主创新能力和教育创新能力;全面深化科技、教育体制改革,积极推进科技、教育与经济社会发展相结合;大力发展科技和教育,建设创新型国家;等等。(一个方面2分,其它符合题意答案酌情给分)(6分)

11.(1)我国面临着严峻的环境形势;或我国城市空气污染严重;等等。(其它符合题意答案酌情给分)(2分)

(2)有利于实现中原梦、中国梦;有利于深入贯彻落实科学发展观;有利于实施可持续发展战略;有利于建设资源节约型、环境友好型社会;有利于大力推进生态文明建设;有利于落实节约资源、保护环境的基本国策;有利于提升环境质量,不断改善居民的生存条件、生活质量;有利于促进我省经济社会的可持续健康发展;等等。(一个方面1分,其它符合题意答案酌情给分)(4分)

(3)向社区居民积极宣传环境保护、建设美丽河南的意义和重要性;积极参加植树种草,爱护花木;在生活中使用节能产品;不用、少用一次性物品;对家里的垃圾分类回收;上学、出行践行绿色低碳方式;等等。(一个方面1分,

其它符合题意答案酌情给分)(4分)

四、请你参加活动与探索(20分)

12. (1)评选“全国道德模范”活动有利于弘扬真善美,传播正能量;有利于激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑;有利于弘扬中华传统美德,培育时代新风;有利于培育和践行社会主义核心价值观;等等。(一个方面2分,其它符合题意答案酌情给分)(4分)

或:评选“全国道德模范”活动是传承中华传统美德的要求;是弘扬真善美,传播正能量,实现中国梦的体现;是培育和践行社会主义核心价值观的要求;等等。

(2)积极学习模范人物;大力宣传模范事迹;认真践行美德行为;结合时代和实践的要求继承和发扬中华传统美德;等等。(一个方面2分,其它符合题意答案酌情给分)(4分)

13.(1)指导思想:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导;(1分,不完整不得分)总目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。(1分,表述不一致不得分)

(2)因为改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。(2分)事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。(2分)或:改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。(2分)改革开放是决定中国当代命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路。(2分)

(3)力量之源:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;(1分)根本基点:独立自主、自力更生。(1分)

(4)①树立崇高理想,立报效祖国之志;②努力学习科学文化知识,提高科学文化素质,掌握专业技能和本领;③加强修养,提高自己的思想道德素质,恪守道德,遵纪守法;④积极参加社会实践,培养创新精神和实践能力;⑤勇于面对挫折、困难和逆境,意志坚强,开拓进取;⑥树立正确学习观念,珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务;⑦增强社会责任感,承担当代青年的历史使命,做有理想、有道德、有文化、有纪律的公民;⑧保护环境,维护正义;⑨热心公益,关爱社会;⑩传承中华文化,弘扬民族精神;⑾维护国家安全、尊严、荣誉,保守国家秘密;等等。(一个方面1分,其它符合题意答案酌情给分)(4分)

范文三:思想品德九年级试题 投稿:田濛濜

思想品德试题

(考试时间90分钟,满分80分)

真情提示:亲爱的同学,欢迎你参加本次考试,祝你答题成功!

1.思想品德考试为全开卷考试,考生可参阅任何参考资料。但考生必须独立答卷,不得看别人的试卷及参考资料,不得互相说话。

2.思想品德试题包含第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共八道大题。第Ⅰ卷共30个小题,满分为30分;第Ⅱ卷共六道大题,满分为50分。所有题目均在答题卡上作答,在试题上作答无效。

第Ⅰ卷

一、辨别正误题(正确的涂A,错误的涂B。每小题1分,共10分)

1.从教育对个人发展的重要性来说,受教育是我国公民的一项基本义务。

2.创造和奉献是社会发展的需要,也是实现生命价值的要求。

3.真正树立起自尊,是要靠尊重他人来实现的。

4.在我国,违反法律的行为都要受到刑罚处罚。

5.学会倾听能够使我们更好地与人沟通,是扩大交往的好办法。

6.通过合作借助别人的智力、能力和才干,往往可以使自己的事业获得成功。

7.法律最主要的特征是对全体社会成员具有普遍约束力。

8.宪法是其他法律的立法基础,也是其他法律的具体化。

9.国家利益是全国人民共同利益的集中表现,国家利益高于一切。

10.依法行使权利,自觉履行义务,是公民意识的集中表现。

二、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题1分,共20分)

11.最美孝心少年——邵帅。在12岁的年纪勇敢挑起了保护身患白血病的妈妈的重任,为了挽救妈妈的生命,他捐献了自己的骨髓。邵帅说,“我的生命是妈妈给的,我救妈妈天经地义!”。邵帅的行为

①弘扬了孝敬父母的传统美德 ②爱护、救助妈妈的宝贵生命 ③回报父母养育恩,敬老爱亲 ④说明父母对子女的爱最无私

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

12.下列能够准确表达爱国主义的诗句有

①但使龙城飞将在,不教胡马度阴山 ②苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ④人生自古谁无死,留取丹心照汗青

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

13.美国总统奥巴马4月24日访问日本期间就中国钓鱼岛及其附属岛屿表态,称钓鱼岛适用于《日美安保条约》。中国外交部发言人表示,钓鱼岛是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。美方应以负责任的态度,切实为地区和平稳定发挥建设性作用。这体现了我国政府

A.维护国家领土主权 B.维护民族平等团结

C.宣传祖国历史文化 D.努力实现祖国统一

14.“微笑青岛,美好时光迎世园”文明接力活动,由志愿者自发组织文明宣传队走上街头,向路人宣传世园知识、倡导文明礼仪。我们之所以要宣传、倡导文明礼仪,是因为

①讲文明、有礼貌是中华民族的优良传统 ②讲文明、有礼貌是做人的基本品质 ③讲文明、有礼貌是获得成功的唯一因素 ④言谈举止彬彬有礼能赢得别人尊重

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

15.“你穿得这么脏,就不应该坐公交车,应该自己走路回家!”重庆825路公交车上,一名老太呵斥身旁风尘仆仆的农民工,指责其影响市容。当时车上的其他乘客无不对这名老太的话感到愤怒,认为真正影响市容的是这名老太!对此理解不正确的是

A..公交车不应拒绝农民工,因为每个人都享有使用公共设施的权利

B.农民工不注意卫生,影响市容

C.尊重他人就是尊重自己,老太的做法也是对自己的贬低

D.每个人在人格上都是平等的,农民工不应受到歧视

16.截至2013年12月,中国网民规模达6.18亿,互联网普及率为45.8%。下列对网络交往认识正确的是

A.网络交往利大于弊,我们可以无节制地上网

B.网络具有虚拟性,我们不必为自己的“网络言行”负责

C.只有在网络交往中才能发挥自己的特长

D.在网络交往中要提高自己的安全防范意识

17.逃骗税者黑名单、食品安全黑名单、电子商务黑名单、农资黑名单……目前,各地、各行各业已掀起建立黑名单制度热潮。这种信用惩戒制度告诉人们

①诚信是个人得以立足、事业得以成功的保证 ②讲诚信必然要付出沉重代价 ③无论许下什么承诺都要兑现 ④不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世

A.①② B.②④ C.②③ D.①④

18.4月17日,网络推手秦志晖(网名:秦火火)涉嫌诽谤、寻衅滋事被判处有期徒刑3年。秦志晖捏造损害杨澜、张海迪、罗援等人名誉的事实,在信息网络上散布,最终受到法律的严惩。这警示人们在行使权利时

A.不得损害其他公民的合法权益 B.法律提倡的要积极去做

C.尽量不使用网络 D.法律要求的必须去做

19.右边漫画《叫卖声声》中,非法贩卖他人信息的

行为侵犯了公民的

A.隐私权 B.政治权利和自由

C.智力成果权 D.姓名权

20.中央电视台举办大型公益节目-梦想星搭档。将公

益主题聚焦儿童健康、儿童安全、儿童教育等领域。许多

影视明星积极捐款捐物帮助需要关爱的少年儿童。他们行

使了自己对合法财产的

A.占有权 B.使用权

C.收益权 D.处分权

21.近年来,青岛市文化执法系统年均查处各类侵权盗版案件200余起,判决侵权盗版刑事案件185起,235人被判处有期徒刑,这样做

①体现了法律靠国家强制力保证实施 ②推动了我市创新型城市的建设 ③体现了执法必严的要求 ④有力保护了公民的人格尊严

A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

22.2013年度感动中国人物段爱平当选村委会主任后,为了建养老院,她没时间陪罹患肝癌晚期的老伴;为了使村民发家致富,她带领村民种植药材,改造电网等,这些项目段爱平自己贴了十几万元。向段爱平学习,我们应该

①发扬艰苦奋斗的精神 ②不计代价与回报地履行责任 ③放弃个人利益,全身心地投入到社会公益活动中 ④在个人利益和集体利益发生矛盾时,以集体利益为重

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

23.2014年3月25日,为推进青岛市主要污染物总量减排工作,确保实现年度总量减排目标,青岛市环保局确定了361个减排项目,将减少2万多吨污染物排放。这体现了青岛市

A.形成了环保法律体系 B.坚持依靠群众保护环境

C.坚持经济建设与环境保护协调发展 D.保护环境必须以牺牲经济发展为代价

24.今年的政府工作报告强调,需要设臵的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开,清单之外的,一律不得实施审批。这一做法

①有利于政府机关依法行政 ②有助于公民更好地行使监督权 ③能彻底杜绝腐败现象 ④有利于公民直接管理国家事务

A.①② B.②④ C.②③ D.③④

25.2014年3月13日 ,青岛市公安局正式组建食品药品犯罪侦查支队,该队伍将与食药监、工商、卫生等相关部门联动,并对相关部门发现的涉嫌食品药品犯罪线索依法进行查处。食品药品犯罪侦查支队的成立

①有利于切实保障人民群众的生命健康权 ②有利于维护社会主义市场经济秩序 ③将使消费者的合法权益不再受到侵害 ④体现了我们党积极做好食药安全的执法工作

A.①② B.②④ C.②③ D.③④

26.4月24日,十二届全国人大常委会第八次会议表决通过了修订后的环保法。这部新法历经四次审议,期间两次广泛征求社会意见和建议,从立法宗旨到具体条文,写入了民声,体现出民意。这说明

①在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民 ②全国人大及其常委会行使决定权 ③全国人大及其常委会行使国家立法权 ④我国法律是工人阶级及其领导下的广大人民意志和利益的体现

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

27.2013年来,我国深入推进行政体制改革,取消和下放行政审批事项200项以上,激发了全社会创业就业的活力,2014年一季度超过300万人捧上了新饭碗。这说明改革是

A.我国一切工作的中心 B.国家生存发展的政治基石

C.我国社会发展的直接动力 D.社会主义的根本目的

28.市委市政府高度重视创业工作,2013年扶持创业21357人,带动就业65363人。这一做法体现了

①中国共产党代表中国最广大人民的根本利益 ②我市政府代表人民的利益 ③鼓励创业是解决就业的唯一途径 ④以人为本的执政理念

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

29.4月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定在铁路、港口、重大水电、风电、光伏发电、油气管网、储气设施、石化产业基地等方面,鼓励和吸引社会资本以合资、独资、特许经营等方式参与建设营运。这样做是因为

①我国正处在社会主义初级阶段,生产力水平低且发展不平衡 ②我国的基本经济制度促进了生产力的快速发展 ③我国实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 ④凡是符合“三个有利于”的所有制形式都可以用来为社会主义服务

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

30.2014年4月12日,云南西双版纳、德宏等地的傣族群众和外地游客数百万人共庆已有700多年历史的傣历新年——“泼水节”。这说明

A.民族区域自治制度是我国基本民族政策

B.我国重视少数民族地区经济和社会建设

C.尊重傣族文化,推动新型民族关系形成

D.各民族之间的相互交往丰富了中华文化

2014年网上阅卷模拟练习

思想品德试题

第Ⅱ卷

三、填表:分析问题——想想做法——说说理由 (本题满分为8分,每空1分)

假如你遇到下列问题,请写出1个正确做法(要求做到合情、合理、合法、切实有效),并运用思想品德课知识说明这样做的理由。

四、活动课任务:传承中华文化(本题满分为6分) 2014年3月26日,教育部印发了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》。开展中华优秀传统文化教育的主要内容是以弘扬爱国主义精神为核心,重点开展以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育;以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱教育;以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养教育。在各学段的教学要点和教学任务中,要求做到将教育内容体现到德育、语文、历史、体育、艺术等主要课程中去;教学环节包括课堂教学、课堂外教学、家庭教育和社会教育;教育人群从小学一直到大学,整体贯穿中华优秀传统文化教育。

35.(2分)【我设计】请从开展中华优秀传统文化教育三个重点教育内容中,任选一个设计一个具体活动,并运用思想品德课知识,为开展这一活动提供理论依据。

我选理论依据是:

36.(4分)【我行动】结合材料,说说开展中华优秀传统文化教育的教学要求对我们传承中华文化有何启示?

(1)2)

五、树立远大理想(本题满分为8分)

在“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”系列活动中,广大青年积极参与,将个人梦想融入中国梦之中,在推动实现中国梦中成就个人梦想:

请运用思想品德课知识,回答下列问题:

37.(4分)学习冼润霞,我们要做到:(1)2)38.( 4分)学习廖智,我们要做到:(1)2)

六、关心家乡建设(本题满分为10分)

材料一:2014年青岛世界园艺博览会已于4月25日正式开园。为举办一届世界一流的园艺盛会,世园会向全球征集设计方案,吸收了国内外30多个优秀设计团队的设计成果,如主题

馆创意来自于荷兰知名设计团队 UNStudio、植物馆创意来自于美国HKS建设计有限公司等;园艺绿化体现“道法自然”原则,施工采用生态环保技术,有效节约电力;实现园区全部运营活动的信息化、智能化和自助化,将2014青岛世园会打造成全国智慧旅游示范园区。 材料二:世园会选址在百果山森林公园,世园会的举办作为青岛旅游的新品牌,将成为一个新的增长极,带动周边产业、交通、旅游和商贸的快速发展;加快青岛北部区域崛起,缩小南北差距,形成“南有奥帆中心、北有世园景区”的旅游新格局。

39.(6分)结合材料一和思想品德课知识,说说青岛市是如何举办世界一流的园艺盛会的? ⑴⑵⑶

40.(4分)结合材料二,运用所学的思想品德课知识,谈谈举办世园会对我市经济社会发展有哪些重要意义。

七、关注国家发展 (本题满分为10分)

的学生中,综合成绩排名的校荐生录取人数远远低于自荐生。我国高校自主招生始于2003年,目前,全国进行自主选拔录取改革的高校已达80所。据了解,通过自主招生进入复旦的学生无论是在学习方面还是社会活动方面,都是在同年级学生中相对优秀的,而这些学生中又有一些是在高考中没达到复旦大学录取分数线的。

41.(5分)揭示材料一显示的信息。

⑴⑶⑷42.(3分)运用思想品德课知识,谈谈材料二对我们今后的学习有什么启示?

43.(2分)运用思想品德课知识,说说上述两则材料之间有什么关系?

八、培养全球意识 (本题满分为8分)

3月22日到4月1日,国家主席习近平访问欧洲。访问期间,习主席通过演讲和发表署名文章,在西方媒体上主动发声,让欧洲听到了中国的声音。在演讲中,习主席善于用当地人熟悉的典故与中国典故相“契合”,在法国,习主席逐一罗列法国文学家、艺术家、思想家的名字,台下法国听众激动不已。习主席在署名文章中阐明了中欧合作的重要意义和文明交流的重要性。他指出,实现中欧关系平稳健康发展,不仅将造福中欧人民,也有利于促进世界和平与繁荣。在强调文明交流的重要性时,他引用莱布尼茨的话说,唯有相互交流我们各自的才能,才能共同点燃我们的智慧之灯。

44.(8分)结合材料和思想品德课知识,谈谈习主席的欧洲之行对我们走向世界有哪些启示?

⑴ ⑵

⑶⑷

范文四:九年级思想品德试题 投稿:孔摣摤

九年级思想品德试题

第Ⅰ卷(选择题)

一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的答案。每小题2分,共24分)

1.小强与朋友们的聊天记录中,能够体现正确认识自我的是

A.小宇:要强调自己的优点,增强自信 B.小刚:我脑子笨,再努力也没用

C.小强:要用全面、发展的眼光看待自己 D.小明:要善于发现他人的优点

2. “世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。这段话启示我们与人交往要

A.学会宽容,培养豁达胸怀 B.平等待人,树立合作意识

C.尊重他人,学会换位思考 D.热心助人,乐于扶危济困

3.观察漫画《“小公主”上大学》。你想对漫画中的“小公主”说

A.这支浩浩荡荡的“送学大军”令人羡慕

B.希望你能告别依赖,走向自立

C.你要学会自立,拒绝家长的任何帮助

D.将来我考上大学,也让家人这样送我

4.“少小而学,及壮有为;壮年而学,及老不衰;老年而学,及死不朽。”这句古话主要告诉我们中学生要树立___________的学习理念。

A.终身学习 B.学习是义务 C.乐观积极 D.学会合作

5.十二届全国人大一次会议表决通过政府工作报告和其他重要报告并作出相应的决议。这表明

A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 B.全国人民代表大会是我国的最高权力机关

C.全国人大代表具有立法权、决定权和任免权 D.国家的一切权力属于人民

6.新华网发展论坛推出了“2013年你最希望解决哪些民生大事”的调查,网友投票结果排名前三位的是:降房价、稳物价、增收入。政府解决这些民生大事的根本途径是

A.进一步健全社会保障制度和分配制度 B.坚持计划生育政策

C.坚持以经济建设为中心,大力发展生产力 D.坚持科教兴国战略

7.十八大报告指出,要全面正确贯彻落实党的民族政策,坚持和完善 制度,把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

A.“一国两制” B.人民代表大会

C.民族区域自治 D.平等、团结、共同繁荣

8.有一只鹰的愿望是飞遍世界,但它每天都沉醉于幻想之中,忽略了学习长途飞行的本领,结果到老死之时,飞遍世界的愿望仍未实现。这则寓言告诉我们

A.我们的最高理想是实现共产主义 B.理想的实现需要发扬艰苦奋斗精神

C.只要有理想,就一定能获得成功 D.在现实生活中,我们并不需要理想

9.我们大家都生活在“地球村”,所以我们出行就要同舟共济,而不是同舟共挤。这句话启示我们

A.和平与发展是当今世界的主题 B.政治多极化成为当代世界发展的趋势

C.树立平等、开放、参与、合作的全球观念

D.经济全球化把世界联结成一个不可分割的有机整体

10."你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国就怎么样”,如果你曾以140个字理性表达诉求,或者参加过政府决策的听证会,那么你已经参与到时代的前行之中,成为我们

这个“参与时代”的建设者、推动者、主人翁;一个人的力量或许微不足道,但是所有人的力量相加,就足以升腾起改变时代、推动进步的“正能量”。这句话启示我们

①应积极承担社会责任,服务社会,奉献社会 ②全面建成小康社会,人人共享,人人有责③全民族发扬艰苦奋斗的精神,是全面建成小康社会和实现社会主义现代化的重要保证 ④应高擎民族精神的火炬,万众一心实现中华民族的伟大复兴

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

11.小高总跟同学闹别扭,甚至吵架,他很苦恼。于是,他求助于班主任刘老师,老师约他下午面谈。当他如约敲门时,办公室传出“请进”的声音,小高踢门就进。刘老师指着门,亲切地说:“小高,你先给门道个歉吧。”“道歉?给门道什么歉!”老师目光亲切而坚定。小高愣了半天,恍然大悟:“老师,我明白了!”小高明白了,相信聪明的你一定会有更多的感悟

①尊重别人,就是尊重自己 ②遇到困惑,要主动与老师进行沟通③老师没开导小高,是不负责任的表现④要多从自身找原因,学会换位思考

A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③

12.2013年“两会”表现出鲜明的“E时代”特色。电视、网络、手机等多媒体在会场内外被广泛运用,使会议更加开放透明。博客、微博成为反映民意的新渠道,让人民群众有机会从互联网“走进”人民大会堂、零距离地参与会议。这说明

①互联网的发展与创新成为民众有序参与政治的唯一方式 ②执政者对网络民意的尊重,网络问政成为中国政治文明不断进步的体现 ③“两会”的开放透明推动了科学发展、促进了社会和谐,是与时俱进的时代要求 ④保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

选择题答题卡:

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

答案

第Ⅱ卷(非选择题)

二.简要分析题(结合材料运用所学知识对问题进行简要分析和说明。共14分)

13.王师傅15岁的儿子小羽在我市某中学读初三。一个星期前,学校突然通知王师傅,要他到学校面谈。原来小羽一贯学习不认真,经常去游戏厅,成绩较差;学校怕他参加中考影响学校均分,就劝他自动放弃参加中考,并承诺颁发毕业证书。学校拿出一份事先写好的“自愿不参加中考声明”,要求他们签字。无奈,王师傅和小羽都在“声明”上签了字。 作为小羽的朋友,你准备怎样帮助他?(6分)

14. 材料一:2012年是邓小平“南方谈话”发表20周年。20年来,我国经济社会发展取得了巨大成就。

20年来我国经济发展若干指标

经济发展指标 1992年 2011年

国内生产总值(万亿元)

恩格尔系数(%) 2.7

55.3 47.2

38.8

中央企业资产总额(万亿元) 7.1(2002年) 28

非公有制经济对GDP贡献率(%) <1(90年代初) 60(2010年)

市场化程度(%) 26.0 76.4(2008年)

财产性收入占居民收入比率(%) 0.5(1990年) 2.7(2008年)

表中“中央企业”指国务院资委管辖的国有大型企业;“财产性收入”指家庭拥有的动产(银行存款、有价证券等)和不动产(房屋、土地、收藏品等)获得的收入。“恩格尔系数”(生活资料消费在总消费中的比重)

材料二:12月7日到11日,习近平总书记到深圳、珠海、佛山、广州深入调研。习近平总书记表示,这次调研之所以到广东来,就是要到在我国改革开放风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。

(1)根据材料一中的表格,结合教材相关章节内容,简述我国经济社会发展取得了巨大成就的原因。(4分)

(2)“将改革开放继续推向前进”,我们青少年学生如何以实际行动参与到改革开放中呢?(至少从三个角度答题)(4分)

三.实践与探究题(结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并能综合运用有关知识分析问题、解决问题。共12分)

15.钓鱼岛是中国的!

【谈谈你的看法】2012年8月15日,为回应日本右翼分子登岛行动,来自香港的保钓人士乘坐“启丰2号”船只前往钓鱼岛宣誓主权。在接近钓鱼岛时,被日方野蛮撞击和水炮扫射,保钓船船头、方向盘被撞损。香港保钓船采取冲滩的方式冲上钓鱼岛主岛,方晓松、曾健成、伍锡尧、卢松昌、古思尧、陈裕南、王化民等7名保钓人士成功登岛并插上中国国旗。

(1)请你对香港保钓勇士的行为进行评析。

【说说你的思想】2012年9月11日,日本罔顾中国政府的强烈反对,悍然宣布将钓鱼岛“国有化”。这一举动激起了全球华人的新一轮反日示威抗议活动。华人们高举各式标语,强烈宣示钓鱼岛是中国的固有领土。

(2)有同学说,我们中学生的主要职责是学习,保钓是国家和大人们的事情。你的看法呢?

【测测你的智慧】中华人民共和国政府9月10日就中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线发表声明。自9月11日起,中央气象台把钓鱼岛及周边海域的天气预报纳入到国内城市预报中。同时,保持中国公务船在钓鱼岛附近海域巡航执法的常态化。

(3)我国目前面临着局部的领土、领海争端的挑战,请你就我国从容面对这一挑战提三点建议?(要求从不同的角度)(4分)

参考答案

一.单项选择题(下列每题只有一个最符合题意的答案,选出该答案填入答题纸的表格中。每小题2分,共24分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

答案 C A B A B C C B C D A B

二.简要分析题(结合材料运用所学知识对问题进行简要分析和说明。共14分)

13.①针对小羽学习不认真的错误行为,告诉他作为学生应该自觉履行受教育义务,对自己负责任,这样才有利于自身的健康成长。②针对小羽经常去游戏厅的错误行为,告诉他应该学会抵制不良诱惑,加强自我保护意识和法制观念,避免其对自己的伤害。③针对小羽在“声

明”上签字的错误行为,告诉他应该增强自我保护意识和法制观念,依法维护自己受教育权利,采用法律手段维护自身权利。④和他一起找学校、老师、父母协商,积极争取学校保护,家庭保护,改变学校和父母的错误做法,依法维护他受教育权利。(根据材料中的信息进行分析,一点2分共6分)

14.(1)①坚持以经济建设为中心大力发展生产力,促进经济增长与提高人民生活水平相结合。②坚持发展公有制经济与非公有制经济相结合(坚持以公有制经济为主体多种经济共同发展)③坚持发挥市场在济济建设中的作用(大力发展社会主义市场经济)。④坚持按劳分配与多种分配方式相结合(根据材料中的提供的信息进行分析,一点2分共4分,如果没有依据材料,只谈经济社会发展的原因,酌情给分,不超过3分)

(2) ①树立崇高远大理想,树立为人民、为社会服务的远大志向;自强不息、艰苦奋斗、勇于创新,弘扬和培育民族精神;②珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务,努力学习科学文化知识;③积极培养创新精神和能力,不断提高自身综合素质;④从点谪做起,实现人生意义,体会生命价值;增强使命感和社会责任感养成亲社会行为习惯,积极承担责任,奉献社会。⑤增强公民意识和责任意识,为家乡发展献计献策等。(说明:从思想上、生活上、学习上、社会实践等角度答题言之有理即可,只要答出其中三条,即可得4分)

三.实践与探究题(共12分)

15.(1)①材料一中香港保钓勇士的行为是自觉维护国家主权和领土完整的爱国行为(或者是自觉维护国家利益的负责任行为、或者是维护国家主权和领土完整的正义行为)。②他们的行为,向世人宣示了我国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权,弘扬了爱国主义精神,有利于增强民族凝聚力,有利于我们收复钓鱼岛。③我们要积极学习、宣传勇士们的事迹,坚决维护国家荣誉和利益,表现出对祖国、对人民的高度责任感。(2点即可)

(2)这种说法是错误的。(1分)

①作为中学生,受教育是我们不可推卸的责任和义务,是每个人生存和发展的第一需要。作为公民,在做好自己本职工作的同时亲近社会服务社会。②国家兴亡,匹夫有责。民族、国家的命运直接影响我们的情感。当民族国家利益遭到侵犯,身处危亡时,一切有良知的中国人同仇敌忾,愤起抗争。③自觉维护国家国家安全、维护国家主权和领土完整不受侵犯,是每个公民应尽的义务。中学生肩负着者民族复兴的重任,捍卫钓鱼岛主权,也是我们义不容辞的责任。④中华民族精神的核心就是爱国主义⑤所以,我们要增强责任意识,自觉承担对国家、对社会的责任,大力宣传国家维护主权和领土完整的决心,弘扬爱国主义精神,做一名负责任的公民。(两点3分)

(3)①贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线不动摇。②以经济建设为中心,大力发展生产力,增强综合国力。③加强国防建设,威慑侵略者,防患于未然。④加强爱国主义教育,增强民族凝聚力。⑤加强思想道德教育,提高国民的责任意识。⑥坚持对外开放的基本国策,在国际上广交朋友。⑦先搁置争议、共同开发,通过谈判解决领土问题。(说明:围绕增强综合国力、民族凝聚力自信心和自豪感、国防实力、激发民众爱国热情、激发全社会创新活力、实现现代化和民族复兴以及开展灵活的外交实行积极的外交政策展开言之有理即可。一点1分三点4分)

范文五:九年级思想品德试题 投稿:崔傯傰

九年级思想品德试题

1、2015年12月1日,人民币获批加入__________特别提款权(SDR)货币篮子,人民币将在其中占10.92%的权重,排在第_______位。这标志着人民币国际储备货币地位进一步提高,将对我国金融改革和国际货币体系演进产生深远影响。

A、国际货币基金组织 三 B、世界银行 二

C、 亚投行 四 D、亚洲开发银行 三

2、2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在京召开。会议提出全面实施___ 强军战略,2020年前在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,努力构建能够打赢_______战争,完善的中国特色社会主义军事制度。12月31日,陆军领导机构、_______战略支援部队成立大会

A、人才 立体化 火箭军 B、开放 信息化 导弹军

C、改革 信息化 火箭军 D、创新 立体化 导弹军

3、2015年10月4日至6日。联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会第12次会议经过评审,批准将包括《 档案》在内的47个项目列入《世界记忆名录》。

A、“七七事变”B、南京大屠杀C、“九一八事变”D、慰安妇

4、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的 引人注目,更令人期待。

①“美丽中国” ②“健康中国” ③“平安中国” ④“生态中国”

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

5、党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并贯彻创新发展、协调发展、 发展的发展理念。 ①加快发展 ②绿色发展 ③开放发展 ④共享发展

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

6、2015年11月2日,我国自主研制的 首架机,在中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地厂房内正式下线。

A、大型运输机“鲲鹏” B、ARJ“翔凤”飞机

C、C919大型客机 D、大型水陆两栖飞机AG600

7、党的十八届五中全会提出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育 孩政策,积极开展应对人口 行动。

A、两个 过快增长 B、两个 老龄化

C、一个 过快增长 D、一个 老龄化

8、2015年10月5日,中国女药学家屠呦呦作为抗疟疾“中国神

药” 的主要发现者,获得2015年诺贝尔生理奖或医学奖。

A、阿奇霉素 B、青霉素 C、青蒿素 D、胰岛素

9、2015年11月7日,习近平主席同台湾方面领导人______在新

加坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见,共同确认

了 ,进一步夯实了两岸关系和平发展的共同政治基础。

A、连战 “九二共识” B、马英九 “九二共识”

C、马英九 一国两制 D、宋楚瑜 一国两制

2012年5月4日,纪念中国共产主义青年团成立90年大会举行。会议强调,当代青年是幸运的一代,又是责任重大的一代,鼓励

当代青年积极承担社会责任。请据此分析回答10~12题。

10.对于“责任”的理解,以下说法正确的是( )

①责任是对一个人做或不做某些的要求

②责任产生于人们相互关系之中,表现在社会生活的方方面面 ③ 身份不同,责任不同

④ 责任涵盖了人生命历程的全部

A ①②③ B ①②④ C ①②③④ D ①③④

11.青年在社会生活中积极承担责任( )

①能出经自己的成长和发展

②能赢得别人的信任、帮助和支持

③ 能获得自尊自信,增长才干,获得社会的承认和赞誉

④有利于促进社会稳定和谐,促进社会文明、进步

A ①② B ③④ B ①②③ D ①②③④

12.学会并积极承担社会责任,我们就要做到

① 树立责任意识,养成负责任的习惯

② 自觉守法,维护社会秩序

③ 放弃学校学习,走向社会,力所能及的为社会多做工作

④ 服务社会、奉献社会

A ①②③ B①②④ C①③④ D①②③④

13 近十年,我国人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈

上一个大台阶。取消了延续几千年的农业税并实施补贴,建立了

世界上覆盖人口最多的社会保障体系,全面实现了九年制免费义

务教育,开展了新中国成立以来规模最大的公共卫生体系、公共

文化体系和保障性住房体系建设,城县居民收入10年增长1.8

倍,背后支撑这一切的是( )

A 中国日益增强的综合国力 B 科学技术的日益发展

C 我国强大的军事力量 D改革开放的不断深化

党的十八大报告指出:在新的历史条件下夺取中国特色社会主义

新胜利,必须牢牢把握的八个基本要求之一就是”必须坚持走共

同富裕道路”。请分析此分析回答14~15题

14我们“必须坚持走共同富裕道路”,因为共同富裕是( )

A 社会主义的根本任务 B社会主义根本的目的

C 社会主义的经济模式 D 社会主义的发展方向、

15为保证“共同富裕”目标的实现,我国法律( )

① 保护一切合法的劳动收入 ② 保护合法的非劳动收入

③ 保护各种方式取得的所有收入 ④ 打击和取缔非法收入

A①②③ B①②④ C①③④ D①②③④

16以下关于各种国家机关之间关系,描述正确的是( )

①全国人民代表大会国家最高权力机关

②国家的行政机关、审判机关、检察机关等都由人民代表大会产

生并授予他们相应职权 ③ 政府、法院、检察院必须对同级人民

代表大会负责,并受它监督

④ 各种国家机关的根本目标都是代表人民,为人民服务

A ②③④ B①②③ C②③ D①②③④

2013年12月31日下午,习近平强调,改革开放是一项长期的、

艰巨的、繁重的事业,必须一代一代人接力干下去,改革开放只

有进行时没有完。请据此分析回答17~18题

17.习总书记强调改革开放不能停顿,是因为( )

①党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是新时期

最鲜明的特点 ② 党成为领导中国特色社会主义核心力量的根

本保证 ③ 决定当代中国命运的关键抉择 ④ 发展中国特色社会

主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路

A①②③ B①③④ C①②④ D①②③④

18以下观点对“改革开放”理解错误的是( )

A改革是我国当前解决所有问题的关键

B 对外开放是我国必须长期坚持的一项基本国策

C 改革是社会发展的直接动力

D对外开放是我国社会主义现代化建设的必要条件

我国科学技术总体一直处于在跟踪和追赶状态,特别是许多关键

核心技术还远远没有掌握;从经济和产业格局来看,我国已经成为

“制造大国”,但还不是一个“制造强国”。请据此分析回答19~20

19.我国要缩小差距,超越发达国家,关键是靠( )

A发展经济 B 扩大开发 C 创新 D引进国外先进技术

20.因此,我国必须实施的一项战略是( )

A科教兴国 B 依法治国 C 科学发展 D 可持续发展

十八大报告中指出:文化是民族的血脉,是人民的精神国家。全

面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文

化大发展大繁荣,请据此分析回答21~22题

21.以下内容属于中华民族的民族精神的是( )

①爱国主义 ② 团结统一 ③还好和平 ④ 勤劳勇敢 ⑤自强

不息。A、①②③④⑤ B、①②③ C ①②③④ D、①③④⑤

22在文化建设中弘扬和培育民族精神,必须做到( )

① 以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要

思想为指导,深入贯彻落实科学发展 ②充分挖掘中华民族的优秀

文化遗产 ③充分汲取世界上其他民族的优秀文化营养④向其他

国家大力推销中华文化

A①②③④ B②③④ C①③④ D①②③

23.下列对“经济全球化”问题理解错误的是( )

A这是当今世界的发展趋势,是任何国家、个人都不能改变的

B它促进了世界和平、稳定与发展

C他给发展中国家来了许多新机遇,也带来了严峻的挑战

D我们要尽量避开其影响,努力谋求自己独立发展

当今我们见证了许多当代雷锋—郭明义、张丽莉、吴斌,他们爱

岗敬业、舍己救人、身体力行传递着社会的正能量,树立了人生

价值选择的最佳坐标。请据此分析回答24~25题

24.这些英雄人物为我们树立了人生价值选择的最佳坐标,人生有

价值的追求主要包括( )

①学习② 奉献 ③创新 ④ 财富

A①②③④ B①②④ C①②③ D②③④

25.学习英模人物,传递正能量,以下行为属于正能量是( )

①在国家和人民需要的关键时刻挺身而出

②在日常工作和生活这默默付出③不断为他人、集体、国家个、

和社会做出奉献 ④独善其身,不关心别人的事情

A①②③ B①②④ C①③ D ①③④

二、简答题(要求紧扣题意,简明扼要简要,第26题8分,27题15分,共23分)

26、在知识经济时代,人才是科技的载体,科技知识只有和人才结合起来,才能成为推动经济和社会发展,成为增强综合国力的关键因素。

(1)请你给上述材料拟定一个标题。(4分)

(2)请你设计一条宣传标语来宣传人才强国战略。(4分)

27、“中国现代化建设要依靠改革,也离不开开放”经过30多年的改革开放,中国的经济总量已经跃到世界第二位,步入中等偏上收入国家行列。这充分印证了改革开放是强国之路。

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。党的十一届三届全会以来,以改革和创新的为核心的时代精神在我国得到发扬光大,这是我国成为当今世界上发展最快、变化最大的国家之一。

(1)中国的现代化建设为什么离不开改革开放?(12分)

(2)“创新是我们永远高扬的旗帜”,这是为什么?(3分)

三、分析说明(要求紧扣题意,运用所学知识,结合材料加以分析说明,第28题12分,第29题15分,共27分)

28、十八大报告提出公平正义是中国特色社会主义的内在要求,加紧建设对保张社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。

(1)谈谈你对社会公平的认识?(6分)

(2)什么是正义制度?为维护和保障社会公平正义,国家、社会、个人应怎样做?(6分)

29、材料一:2013年9月20日,国务院正式印发《大气污染仿治行动计划》提出,经过5年努力,是全国空气质量总体改善,重污染天气较大天气较大幅度减少;京津翼、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。力争再用5年或更长时间,逐步消除重污染天气,全国空气质量明显该善。

材料二:党的十八大报告提出,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。请回答:

(1)材料一和材料二体现了我国怎样的发展观、治国方略、发展战略和基本国策?(4分)

(2) 为实现材料一和材料二所提目标要求,国家和个人应怎样做?(9分)

(3)针对上述材料反映的问题,请设计一则宣传语。

2分) (

范文六:思想品德九年级测试题 投稿:任睕睖

思想品德九年级测试题(2012-2013学年第一学期)

一、选择题(每小题2分,共24分。)

1.2012年9月9日央视播出的“寻找最美乡村教师”大型公益活动颁奖典礼上,湖北省鹤峰县中营乡高原小学教师邓丽当选“最美乡村教师”。邓丽3年前辞去高薪职位选择到海拔1800多米的高寒山区支教,用勇气和担当诠释着自己无悔的选择。邓丽的“美”,在于她

①乐于奉献 ②勇于担当 ③热心公益 ④从不考虑个人利益

A.①③ B.①②④ C.②③④ D.①②③

2.班会课上,班主任将11月份的“优秀学习小组”流动红旗授给了小红所在的小组。小红双手接过流动红旗后,向自己小组的所有同学深深地鞠了一躬,博得同学们的阵阵掌声。这说明小红懂得

A.荣誉是一个团队追求的目标 B.讲礼貌一定能获得最后的成功

C.个人只要依靠集体就能成功 D.集体的成功是集体中每个成员努力的结果

3.漫画《三代人写信》反映出,我国

①人民生活水平明显提高 ②公民受教育程度有了很大提高

③社会文明程度明显提高 ④社会主要矛盾发生了根本变化

A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

4.如果把iPhone 比作一个 “苹果”,那么,美国的苹果公司提供了种子(创意),德国、日本、韩国的企业提供了肥料(核心零件),而中国的富士康则负责把它组装起来。这给我们的启示有

①要坚持改革开放的基本国策 ②要坚持走自主创新之路 ③必须在竞争中战胜对手 ④坚持“走出去”和“引进来”相结合,全面提高对外开放水平

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

5.纪录片《舌尖上的中国》以美食为窗口,介绍了全国各地千百年来形成的独特美食,从精致的选材、加工和制作等角度展现了食物给中国人生活带来的影响。这部纪录片 ①反映出中华饮食文化源远流长 ②使得中华民族文化具有了生命力、创造力和凝聚力 ③展现了不同民族的饮食习惯不同,体现出文化的差异 ④表明了各个国家和民族的文化应相互融合、走向单一

A.①② B.①③ C.①②③ D.②③④

6.中国航天人大力弘扬中华民族精神,攻坚克难、无私奉献,取得了举世瞩目的成就。这说明中华民族精神

A.在不同的历史时期表现一致 B.是中华民族的根

C.是战胜困难不竭力量之源 D.是英雄人物创造的

7.近年来,许多网民积极通过官方微博,揭露了一些丑恶现象,向有关部门提出了很多意见和建议,促进了国家机关改进作风、提高工作效率。这表明

A.我国公民的民主意识、参政议政意识有所提高

B.我国人民有权直接参与国家机关的重大决策

C.我国公民行使建议权时想什么就能说什么

D.我国的国家机关及其工作人员基本上能够做到依法行政

8.2012年12月4日是第12个全国法制宣传日,其主题是:“弘扬宪法精神,服务科学发展。”之所以要确立这样的主题,是因为

① 宪法是国家的根本大法 ②宪法是各种法律的总和

③宪法规定国家生活中的全部问题 ④只有科学发展,才能实现经济社会的可持续发展

A.①②③ B.②③④ C.①④ D.①③

9.湖北省天门市大力推进个体、私营经济的发展,个体、私营经济的数量呈上升趋势,而且质量也得到了明显提升。之所以要大力发展个体、私营经济,是因为个体、私营经济

A.是我国社会主义经济的基础 B.控制着我国国民经济的命脉

C.对加快生产力发展具有重要作用 D.是社会主义经济的重要组成部分

10.包容性增长主要指在实现经济持续发展的同时,让每个公民共享改革发展的成果。包容性增长的这一内涵体现了

①实现共同富裕的要求 ②人类社会对公平的追求

③“等富贵、均贫富”的理念 ④依法治国的基本方略

A.①② B.①③④ C.②③④ D.①②④

11.右边的漫画讽刺了现实生活中的某种现象。为了减少这种现象,我们必须( )

①加强社会主义核心价值体系建设 ②加强社会主义思想道德建设 ③加强政治建设,使之为其他各项建设提供精神动力和社会条件 ④坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚

A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

12.2012年7月12日,中央精神文明建设指导委员会在京召开道德领域突出问题专项教育和治理活动座谈会,要求各地进一步把专项教育和治理活动引向深入。开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,是加强_______建设的重要举措。

A.经济 B.政治 C.文化 D.社会

二、非选择题(共26分)

13.(6分)2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在人民大会堂开幕。胡

锦涛代表第十七届中央委员会向大会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

◆十八大报告指出,在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

(1)中国特色社会主义道路必须立足于什么基本国情?中国特色社会主义理论体系包

括哪些主要内容?中国特色社会主义制度主要有哪些?(中国特色社会主义制度写出3项制度即可。3分)

◆十八大报告指出,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

(2)为什么必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建

设放在突出地位?(3分)

14.(6分)2012年9月10日,日本政府决定购买“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附

属岛屿)中的钓鱼岛、北小岛和南小岛。

日本政府的非法行径,遭到了中国政府的坚决反制和中国人民的强烈抗议。中国政府在第一时间提出严正交涉和强烈抗议,发表外交部声明全面阐述中方立场。9月10日,国务院总理温家宝在外交学院向师生发表讲话时说,钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。

日本政府的非法行径也引发了我国各地群众的强烈抗议。他们或发表声明,或游行示威、联名抗议,表达义愤。但是,在游行示威活动中,也有极少数人借爱国之名,砸同胞车、劫他人财物。

阅读上述材料,回答:

(1) 为什么在主权和领土问题上我们绝不会退让半步?(3分)

(2)请你对上述群众的各种抗议活动和极少数人砸车、劫财的行为予以评析。(3分)

15.2012年9月7日,全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会在京召开。国务院总理温家宝出席大会并讲话。

◆大会上,300个全国“两基”工作先进单位、500名先进个人和80个先进地区受到表彰。

(1)

◆温家宝指出,从1985年我们提出目标算起,经过几届政府和全社会25年的不懈努力,到2011年全国所有省级行政区、所有县级行政单位全部通过普及九年制义务教育和扫除青壮年文盲国家验收,人口覆盖率达到100%,青壮年文盲率下降到1.08%。这些历史性成就的取得,是全党、全国各族人民共同奋斗的结果,广大教育工作者作出了突出贡献。

(2)上述成就的取得利益于党和政府把教育摆在什么地位?党和政府为什么要把教育

摆在这样的地位?(5分)

16.(7分)思想品德课上,老师引导学生开了以下活动,请你积极参与。

[漫画赏析] 欣赏右边的漫画,回答:漫画反映了我国目前存在的什么现象?这种现象的存在有何不良影响?(3分)

[观点辨析]新中国成立以来,我国的经济有了很大发展,已成为世界第二大经济体,即我国的“蛋糕”越做越大,但是,我们没有分好“蛋糕”而出现了一些社会问题。对此,人们议论纷纷。

学生甲认为,中国应先做大“蛋糕”,等到“蛋糕”做得足够大时,再考虑如何分好“蛋糕”。学生乙认为,应该先分好“蛋糕”,然后再做大蛋糕。学生丙认为,我们应集中力量做大“蛋糕”,同时,要采取各种有效措施分好“蛋糕”。

你赞成谁的观点?简述理由。(4分)

表彰先进个人和单位属于社会主义精神文明建设中哪方面的内容?这一方面的内容在发展先进文化中的地位如何?(2分)

参考答案

1.D 2.D 3.B 4.B 5.B 6.C 7.A 8.C 9.C 10.A 11.A 12.C

13.(1)①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。②邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等主要内容。③人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度,基层群众自治制度等基本政治制度,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度等。(中国特色社会主义制度写出3项制度即可。3分)

(2)当今的中国,人口众多,资源相对短缺,环境污染严重,生态系统退化,这些问题的存在已经直接威胁到我们和子孙后代的生存。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,有利于促进我国经济社会的可持续发展。(3分)

14.(1)主权和领土完整不受侵犯属于国家安全的重要内容。国家的安全关系着整个国家和民族的生死存亡。没有国家的安全,公民个人的安全就无法得到保障。(3分)

(2)本题具有开放性,言之有理即可。示例:①上述群众的各种合法的抗议活动,表达了中国人民的正义立场和爱国热情,形成了维护主权、捍卫领土的强大声势,值得称道。(1分)②极少数人借爱国之名,砸同胞车、劫他人财物,并不是爱国行为,而是一种违法行为,侵犯了他人的合法权益,就受到法律制裁。(2分)

15.(1)①思想道德建设。(1分)②思想道德建设是发展先进文化的重要内容和中心环节。(1分)

(2)①把教育摆在优先发展的战略地位。(1分)②当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争。从一定的意义上说,教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业,是民族振兴的基石。教育关系子孙后代,涉及千家万户,和广大人民的生活息息相关。只有把教育搞上去,才能化人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。(4分)

16.[漫画赏析](1)人们的收入差距较大,社会分配不公平。(1分)(2)不利于调动人们的劳动积极性,影响社会稳定,不利于构建社会主义和谐社会等。(2分)

[观点辨析]我赞成学生丙的观点,因为我国目前还处在社会主义初级阶段,社会生产力水平还比较低,必须坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力,集中力量做大“蛋糕”。(2分)同时,我国是社会主义国家,共同富裕是社会主义的根本原则。采取各种有效措施分好“蛋糕”,合理调整收入分配关系,尽快扭转收入差距扩大的趋势,有利于调动人们的劳动积极性,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。(2分)

范文七:九年级思想品德试题4 投稿:胡進逳

九年级思想品德试题(四) 2015.12.28

一、单项选择题:

①付出了代价,但不可能得到回报②是无私奉献的表现 ③有利于保护环境 ④能提升自己的人生价值

A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

5、根据经济社会发展水平,我国适时调整扶贫标准(见右图)。依据最

1.第十二届惠州市青少年科技创新大赛2015年在龙门体育馆举行,新标准,到2011年底对应的扶贫对象约为1.28亿人。这表明

( ) 大赛的主题是体验创新成长。下列表述,正确的是

( ) A.中学生的主要任务是学习,科技创新是将来的事情 B.中学阶段是形成创新文化、培养创新人才最重要的阶段

C.中学生积极参加科技创新大赛活动,有利于提高自己的科学素养

D.参加科技创新大赛活动,是中学生培养创新思维、增强创新能力

的唯一途径

2、杨庆文是广东海事局广州船舶安全检查站海事一级监督员,在检查各

种外籍船舶时,杨庆文总是严格履行相关的《国际海事公约》,不卑不亢,一丝不苟。“在中国,你们不要抱任何侥幸心理!”杨庆文过硬的业务素质和高度的责任感令老外佩服。对他的做法了解错误的是 ( ) A、是对民族和国家负责 B、维护了国家的尊严 C、启示我们在事关国家尊严和民族感情的问题上,来不得半点含糊 D、太不礼貌了,做事不能感情用事

3、西藏和平解放60周年沧桑巨变,西藏经历了从黑暗走向光明、从落

后走向进步,从贫穷走向小康、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程。当前,西藏经济发展、社会进步、文化繁荣、民生改善、民族团结、宗教和谐,正处于历史上最好的发展时期。这些成就的取得,与下列内容无关的是 ( ) A、坚持党在社会主义初级阶段的基本路线 B、坚持民族平等、民族团结和共同繁荣的原则

C、“一个国家、两种制度”的基本方针 D、实行了民族区域自治制度,实现了人民当家作主

4、2010年12月18日下午,海南省琼海市团委组织青年志愿者来到万

泉河北路,开展“洁净环境,呵护母亲河”活动。这些志愿者的行为

( )

①我国仍处于社会主义初级阶段 ②扶贫标准随经济增长逐步提高 ③我

国已进入中等发达国家行列④党和国家重视解决民生 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

6、解放初期,新疆只有几条总长不过3000多公里的简易公路。如今公路总里程已达14.7万公里。新疆5条铁路同时上马,这在新疆历史上是

从来没有过的事情。新疆发生这样的变化是因为: ( ) ①我国实行民族区域自治制度,以民族平等、团结和共同繁荣作为处理民族关系的原则 ②新中国成立后开辟了各民族平等、团结、互助、和谐的新时代,调动了少数民族人民的积极性 ③中国共产党的领导是少数民族地区各项事业取得进步的保证 ④全国人民的支持和少数民族人民共同努力、艰苦奋斗。

A.②③④ B.①②③④ C.①③④ D.①②④

7.右图《新愚公移山》

( ) ①.我国经济发展缓慢 ②.我国仍处于社会主义初级阶段 ③.我国当前还存在许多不和谐的现象 ④.落后的社会生产仍不能满足人民的需要

A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

8.发展中国特色社会主义伟大实践的经验,集中到一点,就是要 ( )

A.立足于我国现阶段的基本国情,制定各项方针政策 B.毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线 C.坚持党在社会主义初级阶段的各项基本国策和发展战略

D.树立全面发展、协调发展、可持续发展的科学发展观

9.右边漫画《家在哪里?》警示我们要 C.人口素质偏低,给社会就业带来压力 D.实行计划生育,与解决( ) 就业问题无关 A.实施科教兴国战略和人才强国战略 B.与自然和谐共处 C.坚持以经济建设为中心 D.加大计划生育工作的力度

14.我国载人航天工程实施以来,在短短的16年时间里,就实现了从无人到三人、从舱内到舱外的巨大跨越,成果举世瞩目。这是我国大力实施了 ( )

A.科教兴国和可持续发展战略 B.科教兴国和人才强国

10.“十二五”规划纲要把“经济平稳较快发展”,列在今后五年经济社战略

会发展七大“主要目标”之首,这是因为发展经济是 ( ) A.兴国之要,是当前解决所有问题的关键 B.判断改革得失成败的唯一标准 C.实现经济全球化的客观要求 D.是我们党、我们国家生存发展的政治基石 11.第三届海峡论坛于2011年6月11日至17日在福建举行,本届论坛将继续以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题。这充分说明 ( ) A.实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心声 B.祖国完全统一很快就会实现

C.实现祖国完全统一已经没有任何障碍 D.“和平统一”是两岸统一的唯一方式

12.现在我们内地银行发行的银联卡已经能在中国香港、澳门地区使用,而且持卡人还可以在韩国、泰国等国刷卡消费。这说明 ( ) A.境外消费是我国对外开放的主要方式 B.充分利用外资可以加速我国经济发展

C.我国积极走向世界,进一步扩大对外开放 D.我国经济已获得前所未有的发展,是世界强国

13.一方面,企业为招不到掌握熟练技术的员工而着急;另一方面,大量

务工人员找不到工作而担忧。这在某种程度上反映了我国 ( ) A.经济发展能完全满足人们的就业需求 B.人口众多,已成为一个人力资源强国

C.科教兴国和西部大开发战略 D.科教兴国和中部崛起

战略

15 .我国海军首批护航编队自2009年1月6日抵达亚丁湾以来,连续作

战,圆满完成了206艘商船的护航任务,并成功的解救了3艘外国商船,

有效维护了海上运输线的安全。这表明 ( ) ①我国的综合国力显著增强 ②我国已成为维护世界和平与稳定的重要力量,是一个负责任的大国 ③我国在国际事务中发挥着日益重要的作用 ④国际竞争日趋激烈 A. ①②④ B. ②③ C. ①②③ D. ①③④

16.改革开发以来,我国经济建设取得了巨大成就,目前以成为全球排名

第三的经济实体。必须坚持和完善的基本经济制度是

( )

A.公有制为主体,多种所有制经济同步发展 B.人民代表大会制度 C.公有制为主体,多种所有制经济共同发展 D.民族区域自治制度

17.自2009年7月以来,全国开展了县乡两级人大换届选举会事务,这

表明我国的根本政治制度的是: ( ) A.社会主义制度 B.人民代表大会制度 C.政治协商制度 D.民族区域自治制度 18.既是发展社会主义文化首要的和根本的要求,也是繁荣社会主义文化的根本保证,指的是 ( )

A.弘扬和培育民族精神 B.以马克思主义为指导

A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 24.党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》C.把握先进文化的前进方向 D.培育“四有”新人

指出:“全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个

19.在当代中国,发展先进文化

( )

①就是建设社会主义精神文明 ②就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化 ③就是要继承传统文化,

抵制外来文化 ④其根本问题就是方向问题

A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 20.西部大开发、振兴东北老工业基地、下岗职工再就业、扶贫帮困、加大收入分配调节力度,国家采取这些措施的最终目的是为了 ( )

A.加快经济建设 B.深化改革开放 C.实现共同富裕 D.提高综合国力 21.社会主义初级阶段的主要矛盾是 ( ) A.生产关系同生产力的矛盾

B.上层建筑同经济基础的矛盾

C.优越的社会制度同落后的社会生产之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

22选择下列你认为正确的说法 ( ) ①非公有制经济的主体地位越来越突出 ②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ③公有资产在社会总资产中不再占优势

④公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础

A.①②③ B.②③④

C.①③ D.②④

23.党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:公有制经济和非公有制经济都是 ( ) ①社会主义市场经济的重要组成部分 ②我国经济社会发展的重

要基础

③中国特色社会主义制度的重要支柱 ④社会主义市场经济体制

的根基

最大实际”,这是在强调我们党和国家在制定路线、方针、政策的总依据

是 ( )

A.我国长期处于社会主义初级阶段这一基本国情 B.我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜

C.我们开辟了中国特色社会主义道路

D.我们拥有丰富的建设社会主义的宝贵经验

25.中国特色社会主义理论体系不.包.括.:

( ) A.邓小平理论 B.“三个代表”重要思想

C.科学发展观 D.马列主义、毛泽东思想 26.保护环境是我国的基本国策,下列观点中能体现这一国策的是

( ) A、既要“金山银山”,又要“绿水青山” B、保护环境利于功只是在当代 C、保护环境就不能利用和开发资源 D、发展经济不可避免破坏环境,等经济发展了,再治理污染 二. 2012年7月6日国家主席胡锦涛在全国科技创新大会上强调,进一步深化科技体制改革,着力解决制约科技创新的突出问题,充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用,加快建设国家创新体系,为全面建成小康社会进而建设世界科技强国奠定坚实基础。

(1)结合上述材料,回答下列问题:我国科技水平的现状是什么?

(2)我国必须实施什么战略?我国怎样实施这一战略?

(3)在科学技术备受重视的今天,我们青少年应该怎么做?

三.《中国城市“十二五”核心问题研究报告》说,未来5年将是我国城市发展关键时期,也是空气糟糕、交通堵塞、人群拥挤等“城市病”的爆发期。观察漫画,谈谈你对我国“城市病”的思考。

(1)住房、交通问题的出现说明我国现阶段的主要矛盾是什么?解决这一矛盾的根本途径是是什么?说明我国的总任务是什么?

(2)解决人口、环境、资源问题我们要实行哪些国策和战略?

四.为了庆祝党的十八大的召开,从2012年6月1日起,人民网等重要网站以“科学发展,成就辉煌”专题,集中展现了十六大以来改革开放和现代化建设的成就。 (1)请列举党的十六大以来,党领导我们取得的辉煌成就。

(2)分析我们党带领我们取得辉煌成就的原因有哪些?

(3)请你描绘未来十年,我们家乡的美好前景。

(4)请你为伟大的党、伟大的祖国写一句祝福语。

五.材料一:近年来,国际上提出了“循环经济”的新概念,循环经济倡导的是建立在生活不断循环利用基础上的发展模式。上海宝钢通过采用先进工艺技术和强化管理,使水的重复利用率达98%。材料二:“太湖美呀太湖美,美就美在太湖水。”太湖水的美丽早已深入人心,但2007年5月太湖蓝藻集中暴发使它的形象大打折扣。太湖不少区域的水面漂着一层绿膜,最厚的地方像覆盖了一层绿油漆。蓝藻的大规模暴发导致无锡城区出现了大范围的自来水发臭现象,给当地人民的生产生活造成极大的不便。请结合材料回答:14分

(1)“循环经济”体现了怎样的发展战略?(2分)为什么要实施这一战略?

(2)在你的日常生活中,是否贯彻了“节约资源”的理念,请举两个事例。

(3)我国的环境问题主要表现在哪些方面?

(4)在现代化建设中保护环境有什么意义?

六.(1)我国现阶段实行的基本经济制度是什么?

(2)现阶段我国实行怎样的分配制度?

(3)中公有制经济包括?

(4)现阶段我国是如何对待非公有制经济发展的?( (5)如何让一切创造社会财富的源泉充分涌流?

2分)

范文八:2015九年级思想品德试题 投稿:钱錼錽

2015九年级质检训练题

第I部分 单项选择题

温馨提示:每小题只有一个选项最符合题意。

1、 2014年10月23日中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。下列说法正确的是( )

A、党代会制度是我国的根本政治制度 B、在我国,中国共产党统一行使国家权力

C、党中央具有国家事务最高决定权

D、中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量

2、2015年1月9日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,“氢弹之父”于敏院士获最高科学技术奖。国务院总理李克强在讲话中的指出:“新中国成立以来,我们坚持自力更生、大力推动自主创新,中国速度、中国力量、中国创新让世界瞩目。”其中“中国力量”指的是( )

①道路的力量,即来之不易的中国特色社会主义道路 ②是精神的力量,以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神 ③团结的力量,是中国各族人民大团结的力量 ④人民的力量,广大人民的不可战胜的基本力量

A.①③④ B.①②③④ C.①②④ D.②③④

3、王安石有诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节期间,燃放烟花爆竹习俗再次成为热议话题。下列说法正确的是( )

A、传统习俗莫忘记,限制燃放来继承 B、烟花爆竹危害大,全面禁止利大家

C、雾霾天气危害大,禁止燃放来净化 D、燃放烟花真好玩,烘托气氛全靠它

4、2015年1月12日西部航空出现乘客随意打开飞机安全门事件。国家有关部门高度关注,坚决支持公安机关依法对导游和旅客违法行为进行查处。说明了( )

①某些旅客的猎奇心理和盲目从众心理需要克服 ②某些旅客对自己的行为和后果缺乏正确的判断 ③礼貌礼仪事关国家和民族形象,应自觉加强个人修养 ④以上事情小事一桩,国家有关部门不必大惊小怪。

A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

5、2014年合肥市国际马拉松比赛于11月16日上午8点在合肥举行,来自安徽省各地的志愿者以他们真诚的微笑和周到的服务,赢得了来自世界各地宾客的称赞。( )

①承担责任有时要不惜付出代价 ②奉献精神,是社会责任感的集中体现 ③我们不应该承担那些没有任何回报的责任 ④认识自己扮演的角色,尽到自己应尽的责任

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

6、2014年8月14日,诚信老爹、重庆好人张绍河因病医治无效去世。他说:“人死不能债不清,人死更不能赖账。”在生命最后尽头,他嘱托妻子用自己的丧葬费还清治病欠下的4万元,把诚信的接力棒传递下去。下列对张绍河老人行为的评价,正确的是( ) ①他放弃了公民权利,履行了法定义务 ②他用实际行动践行了社会主义核心价值观 ③他的所作所为弘扬了诚实守信的美德 ④他的所作所为体现出了较高的品德修养

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

7、2014年8月7日,湖北省高级人民法院分别在咸宁市中级人民法院和咸宁市咸安区人民法院对刘汉、刘维等被告人的黑社会上诉案公开宣判,维持一审对刘汉、刘维的死刑判决。刘汉、刘维黑社会案件最本质的特征是( )

A.刑事违法性 B.严重社会危害性 C.刑罚当罚性 D.国家强制性

8、2014年12月5日,中央政治局会议审议并通过中央纪委《关于周永康严重违纪案的审查报告》,决定给予周永康开除党籍处分,将周永康涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法

处理。最高人民检察院经审查决定,依法对周永康涉嫌犯罪立案侦查并予以逮捕,案件侦查工作正在依法进行中。这表明( )

①执法必严、违法必究是依法治国的基本要求 ②任何公民都必须遵守宪法和法律 ③司法机关必须依法行政,依法办事 ④依法治国的本质是崇尚宪法和法律在国家经济、政治和社会生活中的权威

A.①②③④ B.②④ C.①②④ D.②③④

9、2015年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提出:“要坚持和完善民族区域自治制度,加大对欠发达的民族地区支持力度,扶持人口较少民族发展,推进兴边富民行动,保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇,促进各民族交往交流交融。”。因为民族区域自治制度( )

①符合我国的国情 ②是我国的根本政治制度 ③体现了各民族的根本利益 ④是我国处理民族关系的原则

A.①② B.③④ C.①③ D.②③

10、2014年6月9日,教育部副部长刘利民表示,未来5年,中央财政将每年投入350亿元,使贫困地区义务教育薄弱学校办学条件能基本达标,加快推进教育均衡发展。下列关于教育的理解正确的是( )

①教育决定着一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业 ②教育关系子孙后代,涉及千家万户 ③各级政府必须把教育摆在优先发展的战略地位 ④教育是生产力中最活跃的因素

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

11、2014年9月4日,国家关于考试招生制度改革的实施意见正式发布,此轮的改革从考试科目、高校招生录取机制上都做出了重大调整,目的就是更好的推进素质教育,增加学生的选择性,分散考试压力,促进学生全面而有个性的发展。这体现了( )

①中央正在全面部署深化改革的重大举措 ②我国积极探索教育改革、促进教育发展的重大决心 ③我国当前一切工作的中心是进行教育改革 ④当今国际竞争归根到底是教育的竞争

A.①② B.①③ C.①④ D.②④

12、2014年10月17日,第十六届中国上海国际艺术节在上海大剧院开幕。文化部副部长丁伟说,坚持经典性、创新性和国际性,积极吸纳国内外优秀文艺作品,展示、推介中外文化创新成果,深入开展思想文化交流。这一观点启示我们,在文化发展过程中( ) ①坚持与时俱进,不断赋予传统文化新的内涵 ②全面继承传统文化

③文化交流融合要有海纳百川的胸怀 ④学习和借鉴外来文化要以我为主、为我所用

A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

第II部分 非选择题

13、央视网2015年1月1日载,感动中国人物评选候选人金旭,男,44岁。20年前,金旭为 了救人不幸遭遇车祸,受伤致残。曾想过自杀的他,走出绝望后开办电脑培训班。因为体会过绝望的滋味,金旭对弱者充满同情。残疾人到电脑培训班学习,免费;贫困学生来学习,只收半价;有些贫困孩子连生活费都没着落,金旭就自己拿出钱来资助他们学习。每年过年过节,金旭都要掏出钱来,到那些贫困的残疾人家去慰问。每当从电视上看到有贫困孩子无钱上学,金旭就让学员们推着他找到那个孩子为他捐款。这些年,金旭向贫困学生和残疾人捐款捐物达到64万元。这些钱,都是他从一天一天教授电脑的收入中节省下来的。

(1)金旭的哪些优秀品质值得我们学习?

(2)金旭对太多健康的躯体都是启示,请谈谈你打算在实际生活中如何向金旭学习。

14、材料一:2014年9月30日,中国迎来首个“烈士纪念日”党和国家领导人与首都各界代表一起向人民英雄敬献花篮,缅怀追思。当天,全国各地都举行了隆重的纪念活动,多地烈士陵园将向烈士纪念碑敬献花篮。这是2014年以来中国以立法形式确立的第三个国家级纪念日。

材料二:《关于设立烈士纪念日的决定(草案)》一出,立刻引起了广大网友的热烈讨论。某网友说:“设烈士纪念日我必须点赞!没有烈士们的抛头颅洒热血,哪有如今的太平盛世!” ⑴材料一和材料二分别体现了什么?

⑵开展烈士纪念活动有什么重要意义?

⑶我们青少年学生应该怎样向先烈们学习?

15、【正党风】从贯彻落实中央八项规定,到走好党的群众路线;从“老虎”“苍蝇”一起打,到党政、高校、国企巡视全覆盖„„一年多来,在党中央坚强领导下,党风政风为之一振,清风正气扑面而来。

(1)这一系列正党风举措让你对中国共产党有了哪些更深刻的认识?

【展国风】2014年12月13日是中国首个南京大屠杀死难者国家公祭日。习近平总书记参加公祭仪式时发表讲话指出,今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力!

(2)请运用所学知识,谈谈你对习总书记这段话的理解。

【展学风】确立什么样的核心价值观,直接关系到一个政党、一个国家、一个社会的精神旗帜。党有党风、国有国风、民有民风、家有家风,党风国风民风家风正,就是实现中国梦需

要的中国风!

(3)请结合教材,从我与集体,我与社会,我与国家等角度说明如何践行核心价值观。

16、2014年10月20日至23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

[时事链接]2014年9月5日,习近平总书记在人民代表大会成立60周年的讲话中指出,“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”

(1)总书记的这句话说明了什么道理?

[法治路线]党的十八届四中全会首次以依法治国为主题,提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标包括建设五大体系、推进三位一体建设等四个具体目标。本次会议开启了法治中国的新征程,描绘了“中国式法治”蓝图。

(2)站在国家角度,谈谈如何实现“中国式法治”蓝图?

[外媒关注]党的十八届四中全会隆重召开,此次会议对全面推进依法治国进行重要战略部署,中外瞩目。从来没有像现在这样,世界如此关注中国的改革发展;从来没有像现在这样,世界如此在意中国的未来走向。

(3)依据“世界如此在意中国的未来走向”,我们明白了什么?

[投身法治建设]党的十八届四中全会后,“法治中国”已然成为本年度的热词之一。然而,全民守法、人人信仰法治才是实现法治中国的基础和必要条件,注入新的法治价值观,提高全民的法治素养更是建设法治中国的关键。

(4)当代青少年应该怎样投身法治中国建设?

16、答、(1)依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障;建设法治国家是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求;法治事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安等。(4分)

(2)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;坚定不移走中国特色社会主义法治道路;坚持依法行政等。(4分,答出两点即可)

(3)我国的国际地位与综合国力明显提升,我国的发展对世界影响深远。(2分,符合题意即可)

(4)树立法治观念,弘扬法治精神;自觉学法,依法规范自身行为;维护宪法和法律尊严,勇于并善于同违法犯罪行为作斗争等。(4分,答出两点即可)

14、答、(1)材料一体现了我们党和政府十分重视祭奠先烈英灵,弘扬先烈精神。材料二体现了网友和广大人民群众积极向先烈学习,珍惜和平的生活环境。

(2)①有利于践行社会主义核心价值观;②有利于传承中华民族精神;③有利于弘扬社会正气,发挥先烈的引领作用;④有利于增强公民的忧患意识和社会责任感;⑤有利于提高全体公民的思想道德素质,为实现中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力和思想保证等。

(3)①树立崇高远大理想,提高思想觉悟,用社会主义核心价值观引领自己的行动;②增强忧患意识和责任意识,弘扬以爱国主义为核心的民族精神;③努力学习,提高建设祖国的本领和能力,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量;④培养自尊、自信、自强品质,发扬艰苦奋斗精神,努力实现自己的人生价值等。

15、答、(1):①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。②中国共产党立党为公,执政为民,其宗旨是全心全意为人民服务。③中国共产党坚持“三个代表”重要思想,始终代表中国最广大人民的根本利益。④中国共产党坚持以人为本的科学发展观。解放思想、实事求是、与时俱进,求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。

(2):①爱好和平是中华民族的优良传统。中华民族在五千多年的发展中,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。②和平与发展是当今时代的主题。世界要和平、国家要发展、社会要进步是不可阻挡的历史潮流。③中国是一个正在和平发展的大国,在国际事务中发挥着日益重要的作用。④中国始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策,已成为维护世界和平与稳定的重要力量,在当今世界树立起了一个负责任的大国形象。

(3)自我:珍爱生命,自尊自信,乐观向上,意志坚强。

我与自然:亲近自然,爱护环境,珍惜资源,勤俭节约。

我与社会:孝敬父母,尊重他人,诚实守信,乐于助人。遵纪守法,追求公正,自主自立,增强公民意识。

我与集体:热爱集体,敢于竞争,善于合作,有奉献精神。热爱劳动,注重实践,崇尚科学,勇于创新。

我与国家:热爱祖国,热爱和平。

13、(1)珍爱生命,善待生命;人生难免有挫折,面对挫折要保持冷静,迎难而上,从容应对;磨砺坚强的意志,培养自立自强的精神;人生的价值在于创造和奉献,生命的价值靠行动实现;热心回报社会;亲社会行为;积极参与社会公益活动,为社会服务;关爱他人,热心公益的社会责任感等。

(2)树立崇高远大理想,发扬艰苦奋斗精神,努力学习;积极参加社会公益活动,关爱他人,与人为善;热爱生活,关爱社会,奉献自我,积极承担社会责任;培养自强不息的精神;学会爱与感恩;勇于承担历史重任,提升自身价值;进取奉献,铸就辉煌人生。

范文九:2015九年级思想品德试题2 投稿:孔號虠

2014-2015学年九年级思想品德综合试题

一、单选(每小题2分,共60分)

4、2012年9月10日,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。对此,中国政府严正声明,日本政府的所谓“购岛”完全是非法的、无效的。这表明我国( )

A、坚持独立自主的和平外交政策 B、坚决维护国家主权和领土完整

C、坚持对外开放基本国策不动摇 D、坚决维护国家统一和民族团结

5、当今世界舞台上的中国形象是( )

①当今世界,中国是发展最快、变化最大的国家之一

②中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用

③中国人民富了起来、国家强了起来

④一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方

A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②③

6、党和国家的生命线是( )

A、对外开放 B、经济建设为中心 C、四项基本原则 D、党的基本路线 7、2013年10月1日清晨6时许,首都北京,天安门广场,来自全国各地的11万余名群众冒雨参加庄严的升国旗仪式,向国旗致敬,为祖国祝福。这种感情正是以 为核心的中华民族精神的体现。( )

A.自强不息B.爱国主义C.团结统一D.勤劳勇敢

8、下面漫画中从“前天”

到“今天”的变化说明:

( )

A.我国已经进入了发

达国家行列

B.改革开放使我国经济和社会发生了巨大变化

C.我国已经消灭了贫困

D.我国已经实现了共同富裕的目标

9、“在伟大祖国的花园里,友谊的花儿最美丽。在各族人民的心坎里,团结的歌儿最壮丽,哎„„亚克西,亚克西,亚克西!民族团结亚克西(意为美好)。

”下列对这首民歌理解正

确的是( )

A.少数民族歌曲都特别优美动听

B.我国各族人民友谊深厚,不存在矛盾

C.我国各族人民应该相互团结

D.我国已经建立了民族区域自治制度

10、2013年3月17日,在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上,国家主席习近平发表了重要讲话。他指出,要实现“中国梦”必须走中国道路,弘扬中国精神。这里的中国精神是指( )

A、民族精神 B、创新精神 C、实干精神 D、时代精神

11、首尾分离三百载、隔海相望六十年的中国古代水墨山水画——《富春山居图》,在两岸同胞的共同努力下,于2011年6月1日在“台北故宫博物院”合璧展出。这一展出( ) ①有利于推动两岸的文化交流

②说明文化交流是解决台湾问题的基本方针

③得益于两岸关系的和平发展

④表达了中华儿女实现两岸统一的共同心愿

A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

12、漫画《一次使用》给我们的警示是( )

①必须节约资源 ②必须发展生产力

③必须实施可持续发展战略④必须坚持对外开放

A.①② B.②③ C.③④ D.①③

13、要解决漫画《山中无柴草,挖根换酒钱》中反映的问题,必

须( )

①落实科学发展观,实施可持续发展战略

②提高公民保护生态环境的意识

③依法保护环境,对破坏环境的行为予以制裁

④坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

14、“小康大业依赖科技,和谐社会根植教育。”对联中的上联最能反映的观点是 ( )

A.中国的发展离不开世界B.中国传统文化博大精深

C.科学技术是第一生产力D.我国已成为科技强国

15、2013年春节期间,无论是传统经典的民间花会,还是专业正统的戏曲演出,无论是雅俗共赏的书画展,还是热闹的灯谜会„„内容丰富、形式多样的文化活动在全国铺开,让人们在享受到文化大发展、大繁荣带来的成果,满足人们的精神文化需求。对此,下列说法正确的是( )

①文化是民族的血脉,是人民的精神家园

②中国传统文化博大精深、源远流长

③促进文化大发展、大繁荣是全面建设小康社会的需要

④传统文化要结合新的时代特征加以发展

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

16、我国处理民族关系的原则是( )

A、民族平等、团结和共同繁荣 B、你中有我,我中有你

C、尊重各民族的语言文字、宗教信仰和风俗习惯 D、一国两制

17、党的十七大以来,我国社会生产力和综合国力显著提高,人民生活水平和社会保障水平显著提高,国际地位和国际影响力显著提高。国内生产总值从26.6万亿元增加到51.9万亿元,跃升到世界第二位。由此,对我国国情可以这样认为( ) 

①我国已进入高收入国家行列 ②我国现在仍处于社会主义初级阶段 ③我国仍是世界最大的发展中国家 ④我国社会的主要矛盾已得到根本解决

A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、②③

18、维护稳定的民族关系,是我们应尽的责任与义务。在日常生活中,我们应该做到

( )

①尊重各民族的宗教信仰 ②尊重各民族的一切决定

③尊重各民族的风俗习惯 ④尊重各民族的语言文字

A、①②③ B、①③④ C、① ② D、②③④

19、2012年3月5日至14日,第十一届全国人民代表大会第五次会议在北京举行。会议期间,由全国人民选举产生的两千多名人大代表认真听取和审议了温家宝总理作的政府工作报告。这表明 ( )

A.社会主义制度是我国的根本制度 B.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

C.依法治国是我国治理国家的基本方略 D.我国人民都可以直接依法参与政治生活

20、2011年3月10日,全国人大常委会委员长吴邦国在十一届全国人大四次会议上作全国人大常委会工作报告时庄严宣布,中国特色社会主义法律体系已经形成。这为我国实行依法治国、建设社会主义法治国家实现了( )

A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究

21、2012年以来,我省广大民众积极通过官方微博,提出很多意见和建议,针砭各级政府及其工作人员的工作弊端,促进了法律判决、政策决策等权力的正确运用和行使。上述材料表明( )

A. 微博是公民行使监督权的唯一途径 B.公民可以通过任何方式行使监督权

C.人民群众积极依法行使批评建议权 D.国家机关及其工作人员要依法行政

22、随着生活水平的提高,在一些中小学校流行着这样的说法:“食品消费,向广告看齐;人情消费,向父母看齐;服装消费,向名牌看齐;美容消费,向明星看齐。”这种消费观念和行为( )

A.符合我国经济快速发展的需要,值得提倡 B.符合新潮流的消费观,无可厚非

C.符合理性消费的要求,值得推崇 D.是盲目攀比、非理性的消费,不可取 23、2012年5月8日《南方日报》报道,广东省政府出台的《深入推进基本公共服务均等化综合改革工作方案(2012-2014年)》强调,从统筹、均衡、协调城乡间、县区间和不同人群间的基本公共服务水平三个层面分解任务,推进公共服务均等化。这一举措( )

A.表明要坚持同等富裕的根本原则 B.表明要坚持平均主义,维护社会公平

C.有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流 D.改变了我国的分配制度

24、湖北省宜昌市兴山县黄粮镇户溪村五组村民万东知夫妇在去医院看病的途中捡到一个黑色包裹。里面竟是12万元的巨款。夫妇两人原地等待失主,将钱如数归还。这一行为( )

A.为社会主义精神文明建设提供了物质动力

B.有利于弘扬以诚信为核心的中华民族精神

C.从根本上解决了部分市民素质不高的问题

D.是传承中华民族传统美德的体现

25、2012年9月20日是全国第十个“公民道德宣传日”,某市将组织以“喜迎国庆推进公民道德建设”为主题的宣传教育活动。这一活动属于( )

A.政治建设 B.经济建设 C.文化建设 D. 社会建设

26、2012年“12·4”全国法制宣传日的主题是“弘扬宪法精神,服务科学发展”。之所以把“弘扬宪法精神”作为主题是因为( )

A.宪法是我国普通法律的总和 B.宪法是国家的根本大法

C.宪法是我国最严厉的法律 D.宪法是我国最详尽的法律

27、右图漫画表明我国 ( )

A.公民在行使建议权和监督权

B.人民是国家的主人

C.公民都有选举权和被选举权

D.村民可以直接参与国家管理

28、中华人民共和国的根本制度是( )

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.共产党领导的多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

29、我国《未成年人保护法》第一条规定:为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,把他们培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的接班人,根据宪法,制定本法。这表明( )

A.宪法是普通法律的总和

B.宪法与未成年人保护法是“母法”和“子法”的关系

C.未成年人保护法是宪法中关于未成年人合法权益条款的具体化

D.宪法只规定与未成年人的生活、学习有关的问题

30、下列选项,体现依法治国前提的是( )

A.十一届全国人大常委会第十二次会议通过了《中华人民共和国侵权责任法》

B.全国人大常委会对食品安全法的实施进行执法检查

C.社会各界人士积极为《国家中长期教育改革和发展规划纲要》建言献策

D.为推进“平安重庆”建设,重庆市开展“打黑除恶”专项斗争

二、非选择题(31题12分,32题14分,33题14分,共40分)

31、【民族团结大观园】(12分)

材料一:西部大开发十周年座谈会2013年9月1日在乌鲁木齐召开,中共中央政治局委员李源潮、张春贤出席并讲话。李源潮指出,要按照中央的要求深入实施西部计划,引导和鼓励更多的高校毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方去。

材料二:2013年9月24日,拉日铁路雅鲁藏布江一号特大桥铺轨,首次实现铁路横跨雅鲁藏布江。据悉,拉日铁路为国家I级铁路,全长253公里,列车运行时速将不低于120公里,预计2014年投入运营。

材料三:动人的歌儿唱起来,欢快的舞蹈跳起来,一场充满新疆少数民族风情的晚会拉开帷幕。2013年10月15日晚,福清侨中新疆楼清真食堂和融侨楼四层多媒体大教室张灯结彩,欢声笑语,新疆班师生在这里欢度他们的传统佳节——古尔邦节。

(1)三个材料共同反映我国已经建立了怎样的民族关系?(2分)

(2)阅读上述材料,分析我们能实现民族团结和发展的原因有哪些?(至少两点,4分)

(3)为了使不同民族的同学和睦相处,你能否给我们的同学提些建议?(6分)

32【光盘行动你我他】(14分)

材料一:2013年10月16日是第33个世界粮食日,据央视报道,我国每年浪费掉的粮食总量高达700亿斤,餐桌浪费2000亿元,全国一年的餐饮浪费就相当于倒掉了2亿人一年的口粮。

材料二:广西大学材料学院团委学生会发布倡议书、举行“光盘行动”签字仪式、向各个学院分发调查问卷等一系列活动。在这之后,他们还到各个食堂,进行“光盘行动”

宣传单发放,以及使用飞信发放宣传标语的活动。相信他们的宣传,能影响到更多的西大学子文明就餐,并加入到“光盘族”的行列中。

(1)试从两个不同的角度谈谈,广西大学材料学院举行这样的活动有哪些意义?(8分)

(2)两则材料共同说明,在社会主义现代化建设的全过程中,我们必须实施什么基本国策和发展战略?(4分)

(3)请你设计一条“光盘行动”为主题的宣传标语。(2分)

33、(法制宣传15分)2012年是实施“六五”普法规划的第二年,又适逢现行宪法颁布实施30周年。12月4日是第12个全国法制宣传日,为了积极做好今年的法制宣传,某中学九年级学生围绕“弘扬宪法精神,服务科学发展”的主题出了一期板报,请参与进来完成相关内容:

(1)宪法内容我知晓:宪法规定了国家哪些根本问题?

(2)如何树立宪法意识?

(3)为什么说宪法是国家的根本大法?

参考答案

4-5 BB 6-10 CADDA

11-15 CDADB 16-20 BACDC

21-25 DCBBA 26-30 CACCB 31【民族团结大观园】(12分)

(1)民族平等团结互助和谐(2分)

(2)①坚持民族区域自治制度 ②坚持民族平等团结和共同繁荣的原则③坚持党的领导等。(4分)

(3)①尊重各民族的宗教信仰②尊重各民族的风俗习惯③尊重各民族的语言文字(6分) 32【光盘行动你我他】(14分)

(1)①我们生活的社会是一个互帮互助的社会,更是一个人人相互关爱的社会。在参与社会公益活动中,我们及承担着社会,又在帮助他人,保护环境,并使自身价值在奉献中的以提升。参与公益活动的行动会吸引众多关注的目光,倡议得到众多人的积极响应。(共4分)②有利于增强节约资源的意识,形成节约资源的生活方式,坚持节约资源的基本国策(2分) ③有利于实施可持续发展战略。(2分) 或 ④有利于发扬艰苦奋斗的精神(共4分)

注:该题必须从两个不同角度分析,否则不能得满分。

(2)节约资源基本国策 可持续发展战略(4分)

(3)(2分)①光盘”行动,拒绝“剩”宴!②拒绝浪费,从我做起! ③加入光盘行动,节约从我做起!④拒绝“剩”宴,倡导“光盘”!⑤吃光盘中餐 不做“剩男剩女”! (言之有理均可酌情给分)

33、(1)宪法内容我知晓:我国的国家性质;我国的根本制度;国家的根本任务;公民的基本权利和义务等等。

(2)宪法精神我树立:认真学习宪法,了解宪法的性质和基本内容;在日常生活中自觉遵守宪法,维护宪法尊严和权威;树立宪法意识,增强宪法观念,坚决同一切违宪行为作斗争。

(3)宪法尊严我维护:宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程;依法治国的核心是依宪治国。宪法是实行依法治国的根本依据,在国家政治生活中具有极其重要的作用;把宪法作为根本活动准则,宪法在我国法律体系中具有最高的法律地位。等等。

范文十:2015九年级思想品德试题 投稿:顾匦匧

九年级思想品德试题

一、单项选择题(12题24分)

1、2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第三十八届世界遗产大会审议并通过,将中国 项目和中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦跨国联合申报的 项目,正式列入世界遗产名录。( )

A、红河哈尼梯田 大喜马拉雅山脉国家公园 B、元上都遗址 吉达古城 C、新疆天山 长安景观 D、大运河 丝绸之路 2、2014年12月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘专机抵达 ,出席庆祝回归祖国15周年活动。15年来发生的变化证明, 具有强大生命力,并得到不断发展。( )

A、香港 “一国两制” B、香港 民族区域自治 C、澳门 “一国两制” D、澳门 民族区域自治

3、2014年1月7日,邵逸夫逝世,享年107岁。邵逸夫为国内公认的慈善教育家,以他的名字命名的教学楼、图书馆、科技馆及其他文化艺术、医疗机构遍布中国各地。向邵逸夫学习,我们应该( )

①积极承担社会责任 ②只需要承担扶危济困的责任 ③培养社会责任意识 ④热心公益、服务社会

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4、“没有土壤,泰山不能成就其大:没有细流,河海不能成就其深。”这句话告诉我们 ( ) A、个体离不开集体而存在 B、个人利益高于集体利益 C、集体是个体成长的园地 D、集体是由个体组成的 5、“党和国家的生命线”说的是( )

A、对外开放 B、以经济建设为中心 C、党的基本路线 D、四项基本原则 6、2014年9月10日上午5点至11日上午11点,冰雹袭击了阿克苏地区多个县市。在灾难面前,当地政府和群众全力投入到救灾的战斗中,积极采取措施进行抗灾自救。这体现了中华民族 的精神。( )

A、舍生取义 B、敢于奉献 C、爱好和平 D、自强不息 7、把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家是( )

①现阶段我国各族人民的共同理想 ②是党的基本路线提出的奋斗目标 ③是我们第三步的战略目标 ④我们的最高理想 ⑤是我们青少年的崇高使命 A、①②④ B、①②③④ C、①③④ D、①②③⑤

8、最近几年,几乎年年都有“天价年夜饭”的消息,2013年苏州某酒店推出的年夜饭更高达38万元,据媒体报道,这顿“饭”不仅包括网鲍、白松露烩天九翅、野生蜂窝炖燕窝等10道高档主食,还包括豪车接送、住总统套房等项目。南京一些五星级酒店动辄10万元的年夜饭,也是“一饭难求”,早早就被抢订一空。对此下列说法错误的是( ) A.保持艰苦奋斗的作风,对我们这个并不十分富裕的国家来说非常重要

B. 改革开放以来,人民生活水平有了很大提高,艰苦奋斗精神已不适应时代的发展 C.我们鼓励合理适度的消费,绝不是骄奢淫逸

D.应加强舆论宣传,营造艰苦奋斗、节约光荣的社会氛围 9、进入2014年,“用工荒”现象再次凸显,且变成了全国性的问题。但另一方面“就业难”也牵动着千万个普通家庭。出现这种矛盾现象的原因之一是供求的不平衡,企业需要大量的一线工人,但是新成长的劳动力学历越来越高,首要选择已经不再是工人。这启示我们( )

A.在择业时既要面对现实,更要注重自己的学历,不轻易就业 B.选择职业必须从实际出发,只要挣钱,什么职业都可以考虑 C.择业时既要弄清自己的真实需要,更要考虑适应社会需求 D.面对就业难问题,我们要避开就业竞争,完全走自主创业之路

10、中国政法大学教授、博士生导师、中美法学院院长许传玺留学海外多年,在获得美国哈佛、耶鲁大学双博士学位并取得杰出成绩后,放弃在美国优越的工作和生活条件,不讲报酬,不计名利,回国任教并创建中美法学院,吸引和凝聚了多位和他一样有志报国的海外归国法律人才,并多次应邀担任国家有关部门法律专家,在国际法律与政治等领域成功地捍卫了国家与民族利益。许传玺的事迹对我们在人生选择时的启示有( ) ①人生选择的机会很少,必须把握好 ②人生道路上的重大选择对人生影响很大 ③错误的选择会带来不良的后果 ④报效祖国是最明智的选择 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

11、面对知识经济时代,我们必须树立终身学习的观念。这是因为,终身学习( ) ①是社会发展的必然要求 ②虽对社会发展没有意义,却是个人可持续发展的要求

③能充实人们的精神生活,不断提高生活品质 ④能使人们得到更大的发展空间,更好地实现自身价值

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12、社会发展需要个人的智慧,更需要( ) A、个人的勤奋努力 B、发挥团队的力量 C、发挥领袖人物的作用 D、团队人数的增加 二、非选择题(56分) 13、图片分析(8分)

(1)比较图片,你会发现这期间我国城乡居民收入有了哪些明显的可喜变化?(1分)材料中反映了我国收入分配中存在什么问题?(1分)为了解决这一问题,近年来党和政府采取了哪些措施?请举两例。(2分)

(2)目前在我国除了按劳分配这一分配形式外,还有按哪些生产要素分配的形式?(2分)按劳分配与按生产要素分配相结合的制度有何意义?(2分)

14、

材料分析(10分)

材料一:2014年3月5日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京召开。李克强总理在《政府工作报告》中强调:发展中国特色社会主义文化,必须加强社会主义核心价值

体系建设,加强公民道德和精神文明建设。 阅读上述材料,回答下列问题:

(1)“发展中国特色社会主义文化,必须加强社会主义核心价值体系建设。”请谈谈你对这句话的理解。(4分)

材料二:2014年2月10日20时,被誉为“中国人年度精神史诗”的《感动中国》人物评选活动颁奖典礼在中央电视台1套播出。被评为“感动中国2013年度十大人物”的分别是:黄旭华、胡佩兰、方俊明、沈克泉/沈昌健、龚全珍、刘盛兰、段爱平、格桑德吉、陈俊贵、姚厚芝。

(2)评选《感动中国》人物属于社会主义精神文明建设的哪一部分内容?(1分)这一内容的核心是什么?(1分)

(3)同这些感动中国的人物相比,我们有许多做的不好的地方,请运用精神文明建设方面的知识,谈谈我们应该如何提高自身的道德修养?(4分)

15、新闻观察(10分)

新闻一:2014年8月31日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定》。

新闻二:香港“占中”指的是正在我国香港特别行政区发生的“占领中环”非法集会。“占中”没有法律依据,已经不是在行使正常的表达自由,超出了国际公认的权利和自由行使的正常范围,必然会损害香港的公共利益,破坏香港法治,影响香港社会未来的发展。“占中”公然违反香港法律规定,冲击政府,严重阻塞交通,扰乱社会秩序,是把少数人的政治诉求凌驾于法律之上。香港科技大学经济系教授雷鼎鸣指出,香港的“占领”运动发生至今,保守估计造成经济损失3500亿港元,相等于平均每名港人承受了5万港元的损失。

(1)新闻一中体现了全国人民代表大会是 机关,行使的职权是

(2分)

(2)请你简要评析新闻二中参与香港“占中”者的行为。(4分)

(3)结合所学知识,谈一谈新闻二中香港“占中”事件给你的启示是什么?(4分)

17、

法治播报(14分)

播报一:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于2014年10月20日至23日在北京举行。全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

播报二:第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:将12月4日设立为国家宪法日。现行宪法公布施行以来,每年12月4日全国各地开展以学习宣传宪法和国家基本法律为重点的法制宣传活动。

(1)谈一谈:全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系的必要性。(4分)

(2)想一想:播报一和播报二之间存在的联系是什么?(2分)

(3)做一做:针对播报一和播报二的精神,某校九年级学生开展了一系列的宪法宣传活动,并对中学生进行调查,请你参与完成以下任务:

答案

13、图片分析(8分)(1)城乡居民收入快速增长或城乡居民生活水平显著提高。(2)问题:城乡居民收入差距较大。措施:取消农业税;统筹城乡发展,加快社会主义新农村建设;重视“三农问题”,政府积极保护农业,加大农业投入,减轻农民负担,提高农民收入;改革户籍制度,推动农村剩余劳动力的转移。(3)劳动、资本、技术、管理等。意义:有利于调动各方面的积极性,促进经济效率的提高,推动社会生产力的的发展;有利于实现共同富裕,构建社会主义和谐社会。 14、 材料分析(10分)(1)社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义意识形态的本质体现;发展中国特色社会主义文化,必须加强社会主义核心价值体系建设,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。(1分)(2)思想道德建设;为人民服务。(3)树立“以八荣八耻”为内容的社会主义荣辱观;自觉履行公民基本道德规范;努力学习科学文化知识,提高自身素质;积极参加精神文明创建活动,增强社会责任意识。 15、新闻观察(10分)(1)最高国家权力机关;重大事项决定权;(2)参与香港“占中”者的行为是违法行为,是对自己、他人、社会不负责的行为,是缺乏法制观念,不能正确行使权利和自觉履行义务的表现;他们的行为严重扰乱了正常的社会秩序,败坏了社会风气,应受到道德的谴责和法律的制裁。

(3)生活在法治国家里,我们要树立法治理念,学法尊法守法用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为;公民行使监督权等政治权利时,要在法律允许的范围内正确行使。 17、法治播报(14分)(1)这是发展社会主义民主政治的必然要求,是实现国家长治久安的重要保障;这有利于保障人民当家作主;有利于政府及其工作人员依法行政;有利于促进社会公平正义,构建和谐社会。(2)依法治国,首先是依宪治国。宪法是实行依法治国的根本依据,在国家政治生活中具有及其重要的作用;开展以学习宣传宪法和国家基本法律为重点的法制宣传活动,能够增强人们的法治观念,有利于全面推进依法治国的进程,建设法治治国。(3)主题:弘扬宪法精神,建设法治中国;调查目的:帮助同学们认识宪法的重要地位,提高同学们的宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法。调查方法:问卷调查(或走访调查)。活动步骤:第一步,拟定好调查提纲,明确组员责任;第二步,采用一定形式,进行实地调查;第三步,就调查结果进行交流讨论,分析产生问题的原因;第四步,写调查报告,向学校献计献策,对同学们发出倡议等。

字典词典集体备课记录怎么写集体备课记录怎么写【范文精选】集体备课记录怎么写【专家解析】中国结算上海分公司中国结算上海分公司【范文精选】中国结算上海分公司【专家解析】新年手抄报边框新年手抄报边框【范文精选】新年手抄报边框【专家解析】