十八届五中全会考题_范文大全

十八届五中全会考题

【范文精选】十八届五中全会考题

【范文大全】十八届五中全会考题

【专家解析】十八届五中全会考题

【优秀范文】十八届五中全会考题

范文一:十八届五中全会考点试题 投稿:陶鎘鎙

十八届五中全会习题及答案

1.党的十八届五中全会提出 “十三五”时期我国发展的指导思想的中心是()

A.全面建成小康社会 B.提高发展质量和效益

C.引领经济发展新常态 D.统筹推进“五位一体”建设

答案:B

2. 党的十八届五中全会强调,全面建成小康社会新的目标要求中,表述正确的是

A.经济保持高速增长

B.到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻两番

C.我国农村贫困人口90%以上实现脱贫

D.产业迈向中高端水平

答案:D

3.党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,必须把发展基点放在

A.改革 B.创新 C.投资 D.消费

答案:B

4.党的十八届五中全会提出,坚持开放发展,奉行的开放战略,

A.互不侵犯 B.合作团结 C.互利共赢 D.尊重主权

答案:C

5.党的十八届五中全会指出,党执政兴国的第一要务是

A.发展 B.创新 C.改革 D.廉政

答案:A

6.党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,坚持协调发展的重点是

A.增强国家软实力 B.促进经济社会全面发展

C.增强国家硬实力 D.促进城乡区域协调发展

答案:D

7.党的十八届五中全会提出,促进人口均衡发展,完善人口发展战略,全面实施的计划生育政策是

A.一对夫妇可生育两胎

B.一对夫妇可生育两个孩子

C.夫妇一方为独生子女可生育两个孩子

D.夫妇双方为独生子女可生育两胎

答案:B

8.党的十八届五中全会提出 “十三五”时期我国发展的指导思想的战略布局是

A.全面建成小康社会 B.全面从严治党

C.全面深化改革 D.全面依法治国

答案:ABCD

9.党的十八届五中全会指出,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循的原则包括:

A.坚持人民主体地位

B.坚持依法治国,坚持党的领导

C.坚持科学发展,坚持深化改革

D.坚持统筹国内国际两个大局

答案:ABCD

10. 党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻的发展理念包括开放和

A.协调 B.绿色 C.共享 D.创新

答案:.ABCD

11.党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,坚持协调发展,必须促进同步发展的是

A.信息化 B.新型工业化 C.农业现代化 D.城镇化

答案:ABCD

12.党的十八届五中全会强调,坚定走的文明发展道路的基本特征是

A.生产发展 B.生活富裕 C.生命保障 D.生态良好

答案:ABD

13.党的十八届五中全会强调,要缩小收入差距必须坚持

A.居民收入增长和经济增长同步 B.经济结构转型和生态文明转型同步

C.全面深化改革和全面依法治国同步 D.劳动报酬提高和劳动生产率提高同步 答案:AD

14.2015年10月21日和22日,中共中央分别印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;10月26日,党的十八届五中全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于令计划、周本顺、杨栋梁严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予令计划、周本顺、杨栋梁开除党籍的处分。这一系列事情表明

A.党纪面前一律平等

B.纪律处分必须坚持民主集中制

C.铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度

D.全面从严治党,关键是从严管好用好领导干部

答案:ABCD

15、全会认为,到_______年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会_______阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

A.2020 关键

B.2020 决胜

C.2030 重要

答案:B

16、全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持__________,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。

A.依法治国

B.从严治党

C.反腐倡廉

答案:A

17、全会提出了全面建成小康社会的经济目标:经济保持_______增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,______对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。

A.高速 出口

B.中高速 消费

C.中高速 投资

答案:B

18、全面建设小康社会新的目标要求中提到,要使我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性______贫困。

A.整体 B.部分 C.个别

答案:A

19、全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻______、协调、绿色、开放、______的五大发展理念。

A.创新 包容

B.共赢 可持续

C.创新 共享

答案:C

20、全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,拓展发展新空间,实施网络强国战略,实施“________”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。

A.互联网+

B.信息共享

C.数据共享

答案:A

21、全会提出,坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进________协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

A.人口资源 B.城乡区域 C.资源环境

答案:B

22、全会提出,要坚持协调发展,推动______和国防建设融合发展,坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

A.经济建设 B.政治建设 C.文化建设

答案:A

23、坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,推进美丽中国建设,加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、____污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。

A.土壤

B.固体废弃物

C.噪音

答案:A

24、全会提出,要提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及______阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

A.初中 B.高中 C.大学

答案:B

25、全会提出,要促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育__个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

A.两 B.三 C.不限

答案:A

范文二:十八届五中全会考题 投稿:徐翆翇

一、单选

1.十八届五中全会召开了几天?B

A.3天 B.4天 C.5天 D.6天

2.十八届五中全会主要讨论的是:C

A.十一五规划 B.十二五规划 C.十三五规划 D.十四五规划

3.实现十三五规划的坚强保证是:D

A.夯实经济基础 B.提升文化软实力 C. 建设民主政治 D.加强和改善党的领导

4.中国梦的核心目标是:A

A.实现中华民族伟大复兴 B.解放和发展生产力

C.人民幸福 D.实现共产主义

5. 十八届五中全会提出十三五时期我国经济要保持:D

A.高速增长 B.中速增长 C.匀速增长 D.中高速增长

6.“十三五”遵循的发展原则不包括:C

A.坚持人民主体地位 B.坚持科学发展

C.坚持深化小康社会建设 D.坚持党的领导

二、多选

1.“四个全面”战略布局是指:ABCE

A.全面深化改革开放 B.全面推进依法治国 C.全面建成小康社会

D.全面实现中华民族伟大复兴 E.全面从严治党

2.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出的发展理念是:ABCDE

A. 创新发展 B.协调发展 C.绿色发展 D.开放发展 E.共享发展

三、 判断

1.“十三五”时期我国经济发展目标是到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比十二五末翻一番。X

2.绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。√

范文三:十八届五中全会考研专题 投稿:范蟆蟇

十八届五中全会考研专题 历时4天的中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议(简称十八届五中全会)于10月29日在京闭幕,大家翘首期待的会议公报(即《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》)也随之面世。

纵观近几年的考研政治真题可以发现,中央会议新精神、新思想在试题中必有体现,一种是直接以选择题的形式进行考查,另一种是与具体科目相结合的形式来进行考查。为了让广大考生更好的把握十八届五中全会公报内容、更精准的捕捉考点,新东方在线网络课堂考研政治教研室老师们仔细研读公报内容,为大家整理出了公报重点以及这些重点可能会在考研政治中与具体科目相结合进行考查的知识点。

一、十八届五中全会公报重点——易以选择题形式进行考查

1.到二〇二〇年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。(双百目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。)

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

2.“十二五”时期我国发展取得的重大成就

面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了党和国家事业发展新局面,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。

尤为重要的是,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。

3.“十三五”时期我国发展环境的基本特征

我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。(既有机遇又有挑战)

4.“十三五”时期我国发展的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中

求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

5.如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:

①坚持人民主体地位;

②坚持科学发展;

③坚持深化改革;

④坚持依法治国;

⑤坚持统筹国内国际两个大局;

⑥坚持党的领导。

6.全面建成小康社会新的目标要求:

①经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二〇二〇年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。

②农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

③国民素质和社会文明程度显著提高。

④生态环境质量总体改善。

⑤各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。 ★7.确立五大发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享【重点】

实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

(1)坚持创新发展[加QQ 1300331396 在线指导 赠送资料]

必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

1)培育发展新动力,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

2)拓展发展新空间,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,培育壮大若干重点经济区,实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。

3)深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,实施一批国家重大科技项目,在重大创新领域组建一批国家实验室,积极提出并牵头组织国际大科学计划和大科学工程。

4)大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

5)构建产业新体系,加快建设制造强国,实施《中国制造二〇二五》,实施工业强基工程,培育一批战略性产业,开展加快发展现代服务业行动。

6)构建发展新体制,加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度、人才培养引进使用机制,深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力,完善各类国有资产管理体制,建立健全现代财政制度、税收制度,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架。

7)创新和完善宏观调控方式,在区间调控基础上加大定向调控力度,减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格。

(2)坚持协调发展

必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点①促进城乡区域协调发展,②促进经济社会协调发展,③促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。

1)增强发展协调性,必须在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。推动区域协调发展,塑造①要素有序自由流动、②主体功能约束有效、③基本公共服务均等、④资源环境可承载的区域协调发展新格局。

2)推动城乡协调发展,健全城乡发展一体化体制机制,健全农村基础设施投入长效机制,推动城镇公共服务向农村延伸,提高社会主义新农村建设水平。

3)推动物质文明和精神文明协调发展,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国,加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德。

4)推动经济建设和国防建设融合发展,坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

(3)坚持绿色发展

必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走①生产发展、②生活富裕、③生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。

促进人与自然和谐共生,构建科学合理的①城市化格局、②农业发展格局、③生态安全格局、④自然岸线格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。

1)加快建设主体功能区,发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度的作用。

2)推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实施近零碳排放区

示范工程。

3)全面节约和高效利用资源,树立节约集约循环利用的资源观,建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度,推动形成勤俭节约的社会风尚。

4)加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。

5)筑牢生态安全屏障,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动,完善天然林保护制度,开展蓝色海湾整治行动。

(4)坚持开放发展

必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。

开创对外开放新局面,

必须丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局。

1)完善对外开放战略布局,推进双向开放,支持沿海地区全面参与全球经济合作和竞争,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区,提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平。

2)形成对外开放新体制,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,健全服务贸易促进体系,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,有序扩大服务业对外开放。

3)推进“一带一路”建设,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,推进国际产能和装备制造合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。

4)深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展,提升港澳在国家经济发展和对外开放中的地位和功能,支持港澳发展经济、改善民生、推进民主、促进和谐,以互利共赢方式深化两岸经济合作,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。

5)积极参与全球经济治理,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展,加快实施自由贸易区战略。

6)积极承担国际责任和义务,积极参与应对全球气候变化谈判,主动参与二〇三〇年可持续发展议程。

(5)坚持共享发展

必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。

1)增加公共服务供给,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,提高公共服务共建能力和共享水平,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。

2)实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。

3)提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

4)促进就业创业,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,完善创业扶持政策,加强对灵活就业、新就业形态的支持,提高技术工人待遇。

5)缩小收入差距,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,完善最低工资增长机制,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。

6)建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。

7)推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,实施食品安全战略。

8)促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

8.发展是党执政兴国的第一要务

各级党委必须深化对发展规律的认识,完善党领导经济社会发展工作体制机制,加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能。

动员人民群众团结奋斗,贯彻党的群众路线,提高宣传和组织群众能力,加强经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题的协商,依法保障人民各项权益,激发各族人民建设祖国的主人翁意识。

加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,最大限度凝聚全社会推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量。

加快建设人才强国,深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势。

运用法治思维和法治方式推动发展,全面提高党依据宪法法律治国理政、依据党内法规管党治党的能力和水平。

加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。 牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上,健全公共安全体系,完善和落实安全生产责任和管理制度,切实维护人民生命财产安全。

实施国家安全战略,坚决维护国家政治、经济、文化、社会、信息、国防等安全。

9.当前和今后一个时期,全党全国的一项重要政治任务

深入贯彻落实全会精神,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处。 全党要把思想统一到全会精神上来,认清形势,坚定信心,继续顽强奋斗,团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,如期完成全面建成小康社会的战略任务。要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展提供坚强政治保证。

二、公报与具体考研政治科目相结合的考点预测

新东方在线网络课堂考研政治教研室老师们认为,最有可能与公报内容相结合进行考查的是毛中特,毛中特是考研政治的分数大户,占到100分中的30分。此次中央全会的任务是制定十三五规划,主要涉及经济和社会发展,因此大家要特别重视第八章(主要是经济建设、社会建设和生态文明建设)的学习,分析题很大程度上会考察这一章。对此我们要重点关注以下问题:

(1)经济建设——把握经济发展新常态(包括特点、机遇、措施),与五大发展理念之创新发展、协调发展相结合复习;

(2)社会建设——保障和改善民生(教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生体制)、创新社会治理体制(措施),与五大发展理念之共享发展相结合复习;

(3)生态文明建设——生态文明理念、节约资源和保护环境的基本国策、完善生态文明制度体系,与五大发展理念之绿色发展相结合复习。

此外,还有一个理念是坚持开放发展,涉及毛中特第七章的一些考点:

(1)坚持对外开放的基本国策;

(2)实施互利共赢的开放战略(“一带一路”);

(3)全面提高对外开放水平。

知识普及:

很多同学可能不清楚党的几大、几届几中全会是怎么回事,这里为大家做一个简要说明:

党的几大,是指党的全国代表大会;党的几届几中全会,是指党的中央全会。

根据《中国共产党章程》的有关规定,党的全国代表大会一般每五年召开一次,我们通常简称为“XX大”,比如2012年召开了十八大,那么2017年会召开十九大。

党的中央委员会一般每年召开一次全体会议,这就是我们平时所说的“全会”或“中央全会”。比如2013年11月召开了十八届三中全会,2014年10月份召开的是十八届四中全会,2015年10月召开的是十八届五中全会。

本文由新东方考研老师整理!

范文四:十八届五中全会题1 投稿:石菢菣

十八届五中全会小测验

背景介绍

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

小测验

1、全会认为,到_______年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会_______阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

A.2020 关键

B.2020 决胜

C.2030 重要

2、全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持__________,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。

A.依法治国

B.从严治党

C.反腐倡廉

3、全会提出了全面建成小康社会的经济目标:经济保持_______增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,______对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。

A.高速 出口

B.中高速 消费

C.中高速 投资

4、全面建设小康社会新的目标要求中提到,要使我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性______贫困。

A.整体

B.部分

C.个别

5、全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻______、协调、绿色、开放、______的五大发展理念。

A.创新 包容

B.共赢 可持续

C.创新 共享

6、全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,拓展发展新空间,实施网络强国战略,实施“________”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。

A.互联网+

B.信息共享

C.数据共享

小测验答案:B A B A C A

背景介绍

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

十八届五中全会专题小测验(一)

1、全会认为,到_______年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会_______阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

A.2020 关键 B.2020 决胜 C.2030 重要

2、全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持__________,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。

A.依法治国

B.从严治党

C.反腐倡廉

3、全会提出了全面建成小康社会的经济目标:经济保持_______增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,______对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。

A.高速 出口

B.中高速 消费

C.中高速 投资

4、全面建设小康社会新的目标要求中提到,要使我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性______贫困。

A.整体

B.部分

C.个别

5、全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻______、协调、绿色、开放、______的五大发展理念。

A.创新 包容

B.共赢 可持续

C.创新 共享

6、全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,拓展发展新空间,实施网络强国战略,实施“________”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。

A.互联网+ B.信息共享 C.数据共享

小测验(一)答案

B A B A C A

十八届五中全会专题小测验(二)

1、全会提出,坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进________协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

A.人口资源

B.城乡区域

C.资源环境

2、全会提出,要坚持协调发展,推动______和国防建设融合发展,坚持发展和安全兼顾、富

国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

3、坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,推进美丽中国建设,加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、____污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。

A.土壤

B.固体废弃物

C.噪音

4、全会提出,要提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及______阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

A.初中

B.高中

C.大学

5、全会提出,要促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育__个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

A.两

B.三

C.不限

小测验(二)答案

B A A B A

2014年10月,党的十八届四中全会在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。可以预见,无论是2016年国家公务员考试,还是2015年各省的地方公务员考试,十八届四中全会都将是必考的考点。

【党的十八届四中全会考点填空识记】

1、( )是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。

2、我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入( )阶段,改革进入攻坚期和深水区。

3、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须( )。

4、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要坚持党的领导、人民当家作主、( )有机统一,坚定不移走( ),坚决维护( )。

5、全面推进依法治国,总目标是( )。

6、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要全面推进依法治国的总目标(建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家),必须坚持五项原则。这五项原则分别是:( )

7、法律是治国之重器,良法是善治之前提。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要完善以( )为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施建设。中国特色社会主义法治体系,必须坚持( )先行,发挥( )的引领和推动作用。为此,《决定》提出:(1)健全宪法实施和监督制度。(2)完善立法体制。

(3)深入推进科学立法、民主立法。(4)加强重点领域立法。

8、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》将每年( )定为国家宪法日。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。建立( ),凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

9、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要明确立法权力边界,从体制机制和工作程序上有效防止部门利益和地方保护主义法律化。明确地方立法权限和范围,依法赋予( )地方立法权。

10、社会主义市场经济本质上是( )经济。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须以( )为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。

11、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要健全以( )为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,清理有违公平的法律法规条款。

12、( )是社会主义民主政治的根本保障。

13、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,法律的权威和生命力都在于( )。各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法

行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

14、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求各级政府依法全面履行政府职能。行政机关要坚持( ),勇于负责、敢于担当。

15、( )是强化对行政权力制约的重点。对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。

16、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要全面推进政务公开。坚持( )原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

17、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要保证公正司法,提高司法公信力。( )是法治的生命线。( )对社会公正具有重要引领作用。由此,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度。

18、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要优化( )。健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,( )相互配合、相互制约的体制机制。探索实行法院、检察院司法( )相分离。

19、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要推进严格司法。坚持以( )为根据、以( )为准绳,健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的法律制度。加强和规范司法解释和案例指导,统一法律适用标准。

20、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,法律的权威源自( )。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。

21、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,建设高素质法治专门队伍,需要把( )摆在首位。

22、( )是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。必须加强和改进党对法治工作的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程。为此,必须坚持依法执政。( )是依法治国的关键。

23、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,必须加强党内法规制度建设。党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。( )是最根本的党内法规,全党必须一体严格遵行。

24、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国,基础和工作重点都在( )。发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,增强基层干部法治观念、法治为民的意识,提高依法办事能力。

25、( )会议上提出了“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的十六字方针。1997年,党的十五大确立“依法治国”为党领导人民治理国家的基本方略。2002年,党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标。2007年,党的十七大提出加快建设社会主义法治国家。

【正确答案】

1、依法治国 2、决定性 3、更好发挥法治的引领和规范作用

4、依法治国;中国特色社会主义法治道路;宪法法律权威

5、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

6、(1)坚持中国共产党的领导;(2)坚持人民主体地位;(3)坚持法律面前人人平等;(4)坚持依法治国和以德治国相结合;(5)坚持从中国实际出发

7、宪法;立法;立法 8、12月4日;宪法宣誓制度 9、设区的市

10、法治;保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管

11、公平 12、制度化、规范化、程序化 13、实施

14、法定职责必须为、法无授权不可为 15、加强对政府内部权力的制约

16、以公开为常态、不公开为例外 17、公正;司法公正

18、司法职权配置;侦查权、检察权、审判权、执行权;行政事务管理权和审判权、检察权

19、事实;法律 20、人民的内心拥护和真诚信仰

21、思想政治建设 22、党的领导;依法执政

23、党章 24、基层

25、1978年,党的十一届三中全会

范文五:专题十五第十八届三中全会 投稿:戴劫劬

1.全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向。出发点和落脚点是( )

  A.促进社会公平正义、增进人民福祉

  B.解放和发展生产力,实现共同富裕

  C.实现中国梦

  D.实现全面建成小康社会

  2.十八届三中全会指出,全面深化改革,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。必须立足于我国的这个最大实际是( )

  A.我国仍然是发展中国家

  B.我国的社会主义初级阶段主要矛盾

  C.我国社会主义性质国家

  D.我国长期处于社会主义初级阶段

  3.十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是( )

  A.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起决定性作用和更好发挥市场作用

  B.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

  C.处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起基础性作用和更好发挥市场作用

  D.处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用

  4.十八届三中全会指出,优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障是 ( )

  A.科学的税收体制

  B.科学的财税体制

  C.科学的经济体制

  D.科学的管理体制

  5.十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是( )

  A.城乡贫富差距

  B.城乡二元结构

  C.城乡户籍制度

  D.城乡教育水平差异化

  6.我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,是( )

  A.基层民主

  B.协商民主

  C.人民代表大会制度

  D.民族区域自治制度

  7. 党的十八大明确指出,到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。这一目标的提出,体现了“居民收入增长和经济发展同步”的原则,顺应了人民过上更好生活的新期盼。实现居民收入倍增( )

  ①要大力发展社会生产力 ②要着力调整国民收入分配格局 ③是全面建成小康社会的要求 ④是促进收入分配公平的根本措施

  A. ①②③ B. ①②④

  C. ②③④ D. ①③④

  8. “社会主义核心价值观”党的十八大报告中的关键词之一,这是继党的十六解六中全会首次提出后,再度出现,其表述方式发生了改变:倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。党的十八大又一次提出积极培育和践行社会主义核心价值观的哲学依据是( )

  A. 社会意识是社会存在的反映

  B. 社会意识具有相对独立性

  C. 社会意识对社会存在具有反作用

  D. 价值判断和价值选择具有社会历史性

  9. 2012年11月14日,中国共产党第十八次全国代表大会审议并一致通过《中国共产党章程(修正案)》,其中,把“只有改革开放才能发展中国”写入党章。邓小平指出,改革是中国的第二次革命,是因为( )

  ①改革是为了解放我国的生产力

  ②改革是为了解决我国社会的基本矛盾

  ③改革是为了解决我国的阶级斗争

  ④改革是为了彻底变革我国社会主义的基本制度

  A. ③④ B. ①②

  C. ①③ D. ①④

  10. 2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出面对十分复杂的国际形式和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持的工作总基调是( )

  A. 稳中求进 B. 提质增效

  C. 又快又好 D. 多快好省

  11. 2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出面对十分复杂的国际形式和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,着力( )

  A. 稳增长、调结构、促改革

  B. 调增长、稳结构、促改革

  C. 稳增长、促结构、调改革

  D .促增长、调结构、稳改革

  12. 2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心、凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改改革方向,以( )出发点和落脚点。

  A.为人民服务

  B. 立党为公、执政为民

  C. 为促进社会公平正义、增进人民福祉

  D. 权为民所用、利为民所谋、情为民所系

  10. 党十八大报告中提出,根据我国经济社会发展实际,要在2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。全面实现建设小康社会的宏伟目标,提高人民的消费和生活水平,通过扩大内需和转变经济发展方式来带动我国经济又好又快发展,从而体现社会主义的本质要求和实现社会主义市场经济的根本目标。

  结合材料,运用所学《经济生活》的有关知识,说明增加居民收入的意义。

  11. 党的十八大明确指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,要把提高人民健康水平作为全面建成小康社会的一项重大任务,保障和改善民生,实现人人享有基本医疗卫生服务。我们将继续深入推进医药卫生体制改革,全面发展医疗卫生事业,更好地维护、保障和增进全体居民的健康,也将为改善全球健康作出更大贡献。

  从认识社会与价值选择的角度,谈谈我国各级政府如何深入推进医药卫生体制改革。

范文六:十八届五中全会必背考点 投稿:陆娔娕

公共基础知识考试中,时事政治是一个必考考点,特别是针对党的重要的大会和方针政策的考查,是在事业单位备考中一个必须熟记的考点。

1.到二〇二〇年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。(双百目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。)

2.“十二五”时期我国发展取得的重大成就

面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了党和国家事业发展新局面,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。

尤为重要的是,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。

3.“十三五”时期我国发展环境的基本特征

我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。(既有机遇又有挑战)

4.“十三五”时期我国发展的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

5.如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:

①坚持人民主体地位; ②坚持科学发展; ③坚持深化改革; ④坚持依法治国;

⑤坚持统筹国内国际两个大局;⑥坚持党的领导。

6.全面建成小康社会新的目标要求:

①经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二〇二〇年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。

②农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

③国民素质和社会文明程度显著提高。

④生态环境质量总体改善。

⑤各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

★7.确立五大发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享

实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

8.当前和今后一个时期,全党全国的一项重要政治任务

全党要把思想统一到全会精神上来,认清形势,坚定信心,继续顽强奋斗,团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,如期完成全面建成小康社会的战略任务。要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展提供坚强政治保证。

【例】十八届五中全会上,党中央确立的关于“十三五”时期发展的五大理念是( )

A.创新、协调、长效、绿色、平衡

B.创新、协调、开放、共荣、科学

C.创新、协调、规范、突破、共享

D.创新、协调、绿色、开放、共享

河北华图专家解析:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议(简称十八届五中全会),于2015年10月26日至29日在北京召开。会议研究了关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》。会议指出,十三五发展期间,我们要树立的关于发展的五大理念是:创新、协调、绿色、开放、共享。因此,本题选择D项。

范文七:从十八届五中全会看国考申论 投稿:谭镰镱

谈十八届五中全会与申论的关系

中国共产党第十八届五中全会于2015年10月26-29日在北京召开,会议审议通过了“十三五规划”建议,会议即高度评价了“十二五”期间取得的成绩,又为“十三五”期间未来中国的发展勾画了蓝图,特别是为在建党一百年时全面建成小康社会的目标作了系统的规划设计。

五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这五大发展理念是该次会议的亮点,即继承了我党前期发展理念思路,又作了创新发扬。

第一,创新发展。本届政府高度重视创新的作用,同时公务员考试也是紧跟政府思维,在2015年国家公务员考试中省部和地市两套试卷中均考察到科技创新,在2014年山东省公务员考试B卷中也考察到了专利创新问题,所以创新这一重要内容需要考生在备考时好生准备。

创新发展理念中需要考生掌握如下内容:1、会议在创新发展中提到要推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等方面的创新,这四类内容可以直接用在申论大作文中,以排比句的形式出现增强文章气势。2、会议提到了创新驱动发展战略,这是一个申论高端词,文章中出现同样可以吸引眼球和加分的作用。3、“大众创业、万众创新”,大家想必都不陌生,李克强总理提出并在不同场合多次提及,公告中的创新发展理念就是该词的升级版。

4、公告中出现的网络强国、互联网+、分享经济、国家大数据战略,都是一些最近出现的新词、热词,一些申论语言匮乏的同学需要积累学习。5、会议指出科技创新在创新发展中具有重要作用,提出要实施一批国家重大科技项目。6、创新发展在农业方面体现在要转变农业发展方式,推进农业现代化7、公告提出要构建产业新体系,加快建设制造强国,实施《中国制造2025》,加快发展现代服务业,这一表述明晰了制造业和服务业在我国产业体系间的关系;8、会议指出要构建发展新体制,深化行政管理体制改革,转变政府职能,简政放权,放管结合,优化服务,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力,本届政府开门第一件事就是简政放权,体现出了政府为打造创新环境所下的决心,也体现出了本届政府壮士断腕般的勇气。9、创新和完善宏观调控方式,加少政府对价格干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格,体现出了政府要管住自己这只看得见的手,真正让市场发挥在资源配置中的决定性作用。

第二,协调发展。在协调发展这一部分考生需注意如下内容:1、公告指出协调发展的整体内容:城乡区域协调发展;经济社会协调发展;新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;国家硬实力、国家软实力。2、增强发展协调性,必须在协调发展中拓宽发展空间,必须在加强薄弱环节领域中增强发展后劲,公告中的这两句直接可以用在申论文章写作中,属于申论文章可直接引用的经典句型。3、区域协调发展中,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。这句话表明在东、中、西;发达地区与欠发达地区的区域协调发展中应注意的内容如各项资源要素有序流动,注意基本服务均等化,以及考虑区域资源环境的可承载量等问题;4、城乡协调发展,城乡发展一体化体制机制、农村基础设施建设、城镇公共服务向农村延伸、社会主义新农村建设都是要注意的问题。5、物质文明和精神文明协调发展,文化改革、社会主义精神文明、社会主义文化强国、道德建设和社会诚信建设、国家意识、法治意识、社会责任意识、科学精神、中华传统道德等问题需要考生注意。6、经济建设与国防建设融合发展,这个问题不是我们申论考试话题,考生了解即可。

第三,绿色发展。生态环境问题一直是习近平总书记关心的话题,从总书记提出绿水青山论,到十八大首次将生态文明建设上升为国家发展顶层位置,提出五位一体发展战略,再到十八届五中全会提出的绿色发展理念,可以说这是一脉相承的关系,体现出了我们党和国家对生态环境的重视程度。

全会有以下内容需要考生备考时多加注意:1、资源节约和环境保护是国家的基本国策。生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,典型的理论句加排比句申论文章可以直接引用。资源节约型、环境友好型社会,人与自然和谐发展,美丽中国都是高端政策理论词汇,考生备考时多加注意。2、人与自然和谐共生,城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然海岸格局,建立绿色低碳循环发展体系,申论排比句和高端词汇需要识记。3、发挥主体功能区在国土空间开发保护基础制度作用,高端词。4、低碳循环发展、现代能源体系、近零碳排放区示范工程,属于理论词、高端词。5、全面节约和高效利用资源,节约集约循环利用的资源观,用能权、用水权、排污权、碳排放权,高端词和排比句可用在申论文章写作中。6、加大环境治理力度,最严格的环境保护制度,大气、土壤、水污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,此点为绿色发展的监管内容,需要考生特别注意,尤其是省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度可以有效避免地方政府有不当干预,提高环保监测治理力度,可用在对策里作为一个细化内容,同时其他领域也可以借鉴,比如文物保护等方面。7、筑牢生态安全屏障,保护优先,自然恢复为主,山水林田湖保护

和修复工程、国土绿化行动、天然林保护制度、蓝色海湾整治行动等内容可作为案例使用。

第四,开放发展。改革开放是我们时代的主旋律,全面深化改革是十八届三中全会的主题事项,而对外开放也一直是支撑我国国民经济快速发展的一个重要环节。由于我们公务员考试的特点,涉外的内容很少涉及,所以考生在备考的同时了解该内容即可。主要如下:融入世界、互利共赢、开放型经济等等。

第五,共享发展。这是一个重要民生话题,需要考生重点把握,具体内容如下:1、发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,排比句直接记忆用在申论文章中增添文章的气势和可读性。2、人人参与、人人尽力、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,系排比句。3、增加公共服务供给,加大对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的转移性支付,会议明确了重点扶持地区,特别是在公共服务供给方面,同时该句也可作为排比句使用。4、脱贫攻坚工程,精准扶贫、精准脱贫、分类扶持贫困家庭,对贫困人口实施资产收益扶持制度,关于扶贫开发补齐短板的经典表述,需识记。5、建立健全农村留守儿童、妇女和老人关爱体系,全会针对目前农村地区出现的严重空心化问题,特别是留守儿童、妇女、老人的精神关爱问题做了经典表述。6、普及高中阶段教育,推进中等职业教育免除学杂费,从建档立卡的家庭经济贫困学生实施普通高中免除学杂费,家庭经济贫困学生资助全覆盖,关于高中教育方面的惠及民生的表述。7、促进就业创业,就业优先战略,创业扶持政策,提高技术工人待遇,关于就业、收入等民生问题的表述。8、缩小收入差距,建立更加公平的社会保障制度,实施全民参保计划,全面实施城乡居民大病保险制度,提出推进建设健康中国,完善人口政策,全面放开二孩政策,会议上述内容从收入、养老、医疗及人口等角度阐释发展成果由人民共享这一发展理念,考生可以识记以用作申论文章写作例证。

以上内容是从申论考试角度对十八届五中全会所做热点解读,希望同学们在备考时能够加以学习,同时“授之以鱼不如授之以渔”,也希望同学们学到对政府文件的解读方法,用于解读十八大报告、十八届三中全会、十八界四中全会决定的内容,如此在复习中可如虎添翼,取得更好成绩。德仁教育祝各位同学一举成“公”,顺利上岸。

德仁教育

2015年11月9日

范文八:十八届五中全会考点 投稿:邓閶閷

十八届五中全会考点

事业单位、公务员可用

一、 单项选择题。(每题1分,共30分)

1、中共第十八届五中全会于2015年()在北京召开。

A、9月26至29日 B、10月12至15日 C、10月26至29日

2、“十三五”时期是指()。

A、2010年至2015年 B、2016年至2020年 C、2020年至2025年

3、“十三五”时期是全面建成小康社会的(),“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

A、关键时期 B、重要阶段 C、决胜阶段

4、全会提出“坚持创新发展”,必须把()摆在国家发展全局的核心位置。

A、创新 B、发展 C、改革

5、全会提出“坚持协调发展”,必须牢牢把握()总体布局,正确处理发展中的重大关系。

A、现代化建设 B、中国特色社会主义事业 C、对外开放

6、全会提出的全面建成小康社会新的目标要求中,包括()总体改善。

A、国民素质 B、人民生活水平 C、生态环境质量

7、加大环境治理力度,以提高()为核心。

A、污染防治 B、环境质量 C、文明程度

8、()建设是党中央、国务院根据全球形势变化和我国发展面临的新形势、新任务,统筹国内国外两个大局作出的重大战略决策。

A、一带一路 B、交流合作 C、互利共赢

9、 ()是全面建成小康社会、实现现代化的基础。

A、工业 B、农业 C、服务业

10、坚持城乡环境治理并重,加大农业面源污染防治力度,统筹()、改水改厕、垃圾处理,推进种养业废弃物资源化利用、无害化处置。

A、水生态保护 B、环境信息监测 C、农村饮水安全

11、全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强()教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

A、社会公德 B、社会主义核心价值观 C、社会法治

12、坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略。全面实施一对夫妇可生育()孩子政策。

A、一个 B、两个 C、三个

13、深化干部人事制度改革,完善()和奖惩机制,调动各级干部工作积极性、主动性和创造性。

A、政绩考核评价体系 B、目标考核评价体系 C、质量考核评价体系

14、加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能,发挥()和党员先锋模范作用,激励广大干部开拓进取、攻坚克难,更好带领群众全面建成小康社会。

A、示范带动作用 B、战斗堡垒作用 C、凝心聚力作用

15、我国环境保护实行(),设置了国家、省、市、县4级环保主管部门及其所属单位。

A、分级管理体制 B、垂直管理体制 C、双重管理体制

16、协调好生产、生活、生态用水,开发利用水资源要把保障()作为前提。

A、生活用水 B、生产用水 C、河湖基本生态环境用水

17、()是《建议》提出的五大发展理念之首,是贯穿《建议》全篇的重大战略思想。

A、改革发展 B、创新发展 C、持续发展

18、秉持(),是推进“一带一路”建设的重要前提。

A、求同存异 B、共商共建 C、亲诚惠容

19、()是我国一项重要的社会保险制度。

A、医疗保险 B、养老保险 C、生育保险

20、牢固树立(),坚持人民利益至上,加强全民安全意识教育,健全公共安全体系。

A、服务大局观念 B、安全发展观念 C、公平正义观念

21、习近平总书记强调()是提高我国经济综合竞争力的关键举措。

A、产业结构优化升级 B、保证经济持续健康发展 C、提高人民生活水平

22、建立现代(),推进产教融合、校企合作。

A、人才培养机制 B、高校教学水平 C、职业教育体系

23、反腐倡廉要坚持全面从严治党,落实()要求,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设两个责任。

A、制约监督 B、三严三实 C、党要管党

24、()是发展社会主义市场经济的内在要求。

A、厉行法治 B、依法调控 C、治理经济

25、全会分析了当前的形势和任务,强调当前和今后一个时期,全党全国的一项重要政治任务,就是深入贯彻落实全会精神,()

A、把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处

B、全面依法治国

C、全面深化改革

26、要让发展成果更多更公平地惠及全体人民,归根到底要通过()来落实,共享发展才有坚实的根基。

A、理念 B、经验 C、制度

27、“必须贯彻全面从严治党要求,不断提高党的执政能力和执政水平,确保我国发展航船沿着正确航道破浪前进。”根本的发展保障,回答了()。

A、如何以改革促发展 B、发展需要怎样的政治领导 C、发展如何对接世界

28、“必须完善社会主义市场经济法治体系,加快法治经济和法治社会建设,把经济社会发展纳入法治化轨道。”有序的发展环境,回答了()。

A、如何规范发展 B、如何以改革促发展 C、发展为了什么

29、进一步提高()指标在“十三五”规划全部指标中的权重,把保障人民健康和改善环境质量作为更具约束性的硬指标,是推动绿色发展的政策制度保证。

A、经济 B、绿色 C、人口

30、《建议》提出的()是推进国家治理体系和治理能力现代化的必要内容。

A、主体功能定位 B、人与自然和谐共生 C、空间治理体系

二、多项选择题。(每题3分,共60分)

1、如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则()。

A、坚持人民主体地位和坚持科学发展

B、坚持深化改革和坚持依法治国

C、坚持统筹国内国际两个大局

D、坚持党的领导

2、实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻()、开放、共享的发展理念。

A、创新 B、富强 C、协调 D、绿色

3、全会提出“坚持共享发展”中,按照()的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入小康社会。

A、人人知晓 B、人人参与 C、人人尽力 D、人人享有

4、“十三五”规划建议中提出,()是新时期扶贫工作的基本方略。

A、精准扶贫 B、精准脱贫 C、财政扶贫 D、产业化扶贫

5、开创对外开放新局面,必须丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,协同推进(),努力形成深度融合的互利合作。

A、战略互信 B、经贸合作 C、人文交流 D、资源共享

6、推动国际经济治理体系改革完善,积极引导全球经济议程,促进国际经济秩序朝着()的方向发展。

A、合理透明 B、平等公正 C、合作共赢 D、平衡稳定

7、我国水生态形势严峻,主要表现在()。

A、江河干涸 B、湿地减少 C、水域污染 D、过度取水

8、《建议》提出加强水生态保护,这体现了维护我国水系健康的重要性、紧迫性,是()的重大举措。

A、提高森林覆盖 B、实现山川秀美 C、保障生态安全 D、实现可持续发展

9、完善对外开放区域布局,要坚持几个方面的原则()。

A、搞好基础设施的互联互通 B、立足各地的要素禀赋、产业结构和区位条件

C、和国内的区域协调发展更加紧密结合起来 D、和落实“一带一路”倡议紧密结合起来

10、《建议》提出“实行积极的进口政策,向全球扩大市场开放。”这是()的根本要求。

A、顺应我国经济深度融入世界经济的趋势

B、奉行互利共赢的开放战略

C、与其他国家形成深度融合的互利合作网络和广泛伙伴关系网络

D、打造广泛利益共同体

11、深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,持续推进(),提高政府效能,激发市场活力和社会创造力。

A、简政放权 B、健全机制 C、放管结合 D、优化服务

12、“十三五”时期构建产业新体系要把握好以下原则:()、坚持开放合作、坚持人才为本。

A、坚持创新驱动 B、坚持绿色低碳

C、坚持两化融合 D、坚持结构优化

13、《建议》进一步提出了“十三五”时期完善养老保险体系的重点措施,主要包括()。

A、完善职工养老保险个人账户制度,健全多缴多得激励机制

B、实现职工基础养老金全国统筹

C、从多方面增强养老保险制度可持续能力

D、发展职业年金、企业年金、商业养老保险

14、“十三五”时期,要把生态文明建设贯穿于经济社会发展各方面和全过程,要做到有度有序利用自然促进人与自然和谐共生,还要()。

A、全面节约和高效利用资源,推动低碳循环发展

B、加大环境治理力度,实现生态环境质量总体改善

C、加强生态保护和修复,筑牢生态安全屏障

D、健全生态文明制度体系

15、创新驱动发展战略是落实创新发展理念的具体行动,是一个()的国家战略。

A、立足全局 B、面向全球 C、聚焦关键 D、带动整体

16、现行环保体制存在的问题有()。

A、难以落实对地方政府及其相关部门的监督责任

B、难以解决地方保护主义对环境监测监察执法的干预

C、难以适应统筹解决跨区域、跨流域环境问题的新要求

D、难以规范和加强地方环保机构队伍的建设

17、以五中全会描述的蓝图为引领,切实把生态文明的()融入经济社会发展各方面,贯彻到各级各类规划和各项工作中。

A、规划 B、理念 C、原则 D、目标

18、实行最严格的水资源管理制度,合理制定水价、()、海水淡化工程、建设国家地下水监测系统,开展地下水超采区综合治理。 A、编制节水规划 B、实施雨洪资源利用 C、控制水资源消耗 D、再生水利用

19、习近平总书记在听取对“十三五”时期经济社会发展的意见和建议时,强调突出()。 A、重要性 B、前瞻性 C、科学性 D、引领性

20、加强水生态保护,系统整治江河流域,连通江河湖库水系,开展()。 A、退耕还湿 B、退养还滩 C、退耕还林 D、退田还湖

单选题:CBCAB CBABC BBABA ABBBB ACBBA CBABC

多选题:1、ABCD 2、ACD 3、BCD 4、AB 5、ABC 6、BC 7、ABCD 8、CD 9、ABCD

10、ABCD 11、ACD 12、ABCD 13、ABD 14、ABCD 15、ABCD 16、ABC 17、BCD 18、ABD 19、ABCD 20、AB

范文九:十八届五中全会重点考点 投稿:邱嫣嫤

10月26日,十八届五中全会将在北京召开,此次会议将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。

10月12日召开的中央政治局会议指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。这份万众瞩目的规划,将如何布局未来五年经济社会发展?一起来了解。

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议(简称十八届五中全会),于2015年10月26日至29日在北京召开。中央委员199人,候补中央委员156人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席了会议。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。会议研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。会议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》。

全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定党的十八届四中全会以来中央政治局的工作。一致认为,面对国内外形势的深刻复杂变化特别是经济下行压力加大的挑战,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗臶,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全党全军全国各族人民,坚持“四个全面”战略布局,坚持统筹国内国际两个大局,坚持稳中求进工作总基调,积极引领经济发展新常态,着力推进改革开放,加强和创新宏观调控,有效化解各种风险和挑战,保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定,开展“三严三实”专题教育,隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,党和国家各项事业取得了新的重大成就。

全会认为,到二〇二〇年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

全会高度评价“十二五”时期我国发展取得的重大成就,认为面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了党和国家事业发展新局面,我国经济实力、科

技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。尤为重要的是,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。 全会深入分析了“十三五”时期我国发展环境的基本特征,认为我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。

全会提出了“十三五”时期我国发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗臶,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。

全会提出了全面建成小康社会新的目标要求:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二○二○年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国民素质和社会文明程度显著提高。生态环境质量总体改善。各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。 全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系

我国发展全局的一场深刻变革。全党同志要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。

全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位臵,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。培育发展新动力,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配臵,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。拓展发展新空间,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,培育壮大若干重点经济区,实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,实施一批国家重大科技项目,在重大创新领域组建一批国家实验室,积极提出并牵头组织国际大科学计划和大科学工程。大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。构建产业新体系,加快建设制造强国,实施《中国制造2025》,实施工业强基工程,培育一批战略性产业,开展加快发展现代服务业行动。构建发展新体制,加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度、人才培养引进使用机制,深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力,完善各类国有资产管理体制,建立健全现代财政制度、税收制度,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架。创新和完善宏观调控方式,在区间调控基础上加大定向调控力度,减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格。

全会提出,坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。增强发展协调性,必须在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。推动区域协调发展,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。推动城乡协调发展,健全城乡发展一体化体制机制,健全农村基础设施投入长效机制,推动城镇公共服务向农村延伸,提高社会主义

新农村建设水平。推动物质文明和精神文明协调发展,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国,加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德。推动经济建设和国防建设融合发展,坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

全会提出,坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。促进人与自然和谐共生,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。加快建设主体功能区,发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度的作用。推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实施近零碳排放区示范工程。全面节约和高效利用资源,树立节约集约循环利用的资源观,建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度,推动形成勤俭节约的社会风尚。加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。筑牢生态安全屏障,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动,完善天然林保护制度,开展蓝色海湾整治行动。

全会提出,坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。开创对外开放新局面,必须丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局。完善对外开放战略布局,推进双向开放,支持沿海地区全面参与全球经济合作和竞争,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区,提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平。形成对外开放新体制,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,健全服务贸易促进体系,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,有序扩大服务业对外开放。推进“一带一路”建设,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,推进国际产能和装备制造合作,打造陆海内外联动、东西双向

开放的全面开放新格局。深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展,提升港澳在国家经济发展和对外开放中的地位和功能,支持港澳发展经济、改善民生、推进民主、促进和谐,以互利共赢方式深化两岸经济合作,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。积极参与全球经济治理,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展,加快实施自由贸易区战略。积极承担国际责任和义务,积极参与应对全球气候变化谈判,主动参与二○三○年可持续发展议程。

全会提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。增加公共服务供给,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,提高公共服务共建能力和共享水平,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。促进就业创业,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,完善创业扶持政策,加强对灵活就业、新就业形态的支持,提高技术工人待遇。缩小收入差距,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,完善最低工资增长机制,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,实施食品安全战略。促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

全会强调,发展是党执政兴国的第一要务,各级党委必须深化对发展规律的认识,完善党领导经济社会发展工作体制机制,加强党的各级组织建设,强化基

层党组织整体功能。动员人民群众团结奋斗,贯彻党的群众路线,提高宣传和组织群众能力,加强经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题的协商,依法保障人民各项权益,激发各族人民建设祖国的主人翁意识。加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,最大限度凝聚全社会推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量。加快建设人才强国,深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势。运用法治思维和法治方式推动发展,全面提高党依据宪法法律治国理政、依据党内法规管党治党的能力和水平。加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上,健全公共安全体系,完善和落实安全生产责任和管理制度,切实维护人民生命财产安全。实施国家安全战略,坚决维护国家政治、经济、文化、社会、信息、国防等安全。 全会分析了当前形势和任务,强调当前和今后一个时期,全党全国的一项重要政治任务,就是深入贯彻落实全会精神,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处。全党要把思想统一到全会精神上来,认清形势,坚定信心,继续顽强奋斗,团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,如期完成全面建成小康社会的战略任务。要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展提供坚强政治保证。 全会按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员刘晓凯、陈志荣、金振吉为中央委员会委员。

全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉开除党籍的处分。

全会号召,全党全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心,艰苦奋斗,共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利!

范文十:考研政治:十八届五中全会 投稿:孔闿阀

考研政治:十八届五中全会

一.小康

大会提出:到2020年要全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础,经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快增高。

二.反腐

大会提出:深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果。全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏等人严重违纪问题的审查报告,并确认其开除党籍的处分。

三.教育

大会提出:普及高中阶段教育,困难学生资助全覆盖。提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

四.环保

实行最严格的环保制度。大会提出,加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。

五、人口

全面开放二胎政策,积极应对人口老龄化。全会提出:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟认为,在我国面临人口老龄化加剧和劳动力减少的背景下,这一政策积极调整既顺应了群众对生育二孩的普遍需求,也有助于优化人口结构。

如何调节考研的心态

稳定的心态:在考研的复习中存在着这样一种现象,那就是自己总是看着别人的复习进度,这样往往自己的复习计划被打乱。看着别人复习的进度比自己快了,心里就会很焦急,进而产生烦躁的情绪。对于这种情况。凯程老师建议考生按照自己事先制定的计划来,按部就班的复习。对于别人的复习进度,可以参考和借鉴,但是千万不能照搬照抄,要有自己的原则。如果考生在复习中出现一段时间看不进去书的状态,拿起书来就感到非常烦躁。出现这样的情况,凯程老师建议考生在感到烦躁时,可以由这门课换为另一门。如果还是不管用,干脆,合起书本,找到要好的知心的朋友,一起到校园里走一走,聊一些大家都开心的事,看看校园中匆忙的身影,心情自然就会好起来。大概半个小时左右,就可以缓解这种状况。 其实只要做到全力以赴,然后中间不徘徊、不彷徨,认定目标,心态基本上都是稳定的,成功的学生,除了刚开始纠结于考不考得上这个问题紧张心绪不稳定之外,后来都挺稳定的,至少从表面上看上去是这样的,或许内心深处还是不太稳定的,而且偶尔还是会出现抓狂的情况,不过很快就好了。只要坚持到考研的最后的一刻,坚信自己一定会成功,那么你就一定会成成功。

效率与时间:要记住效率第一,时间第二,就是说在保证效率的前提下再去延长复习的时间,不要每天十几个小时,基本都是浑浑噩噩地过去的,那还不如几小时高效率的复习,大家看高效的学生,每天都是六点半醒,其实这到后面已经是一种习惯,都不给自己设置闹铃,自然醒,不过也不是每天都能这么早醒来,偶尔也会出现一次那种睡到八九点的情况,

我想这是身体的需要的,所以从来也不刻意强制自己每天都准时起来,这是我的想法,还有就是当你坐在桌前感觉学不动的时候,出去听听歌或者看看财经新闻啥的放松放松。

坚定的意志:考研是场耗体力、耗脑力又耗心力的拉锯战,所以保持心态的慢跑,不要让心态坐上“过山车”,学着调节心态的奔跑速度和节奏,能帮助你练就一颗坚定的心。考研考的不仅是知识,更是一场心理素质之战,在这场战争中,你要时刻警醒,不然随时都会有倒下的可能。而且对于自己的复习成果要经常肯定,要自信!疲惫时,多和朋友聊天,以积极的态度彼此鼓励。当你在对别人给予鼓励和信任时,也会对自己产生明显的激励作用。此外也可以运用自我暗示法,调整人的情绪状态。这一方法是通过语言这个第二信号系统来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使交感神经与副交感神经的机能得到改善。如感到自己紧张不安时,可反复地暗示自己:“我很平静”“我对考试充满了信心”“我能坚持下去”等。当感到没有学习的热情时,想一下自己当初考研的动力是什么,要不言败,不放弃,要持之以恒坚持到成功,否则之前的努力都将白费,可以在自己的手机音乐播放器里存一些特别励志的歌曲,休息期间可以听听,让自己疲惫下来的心理瞬间又满血复活。在凯程,不断有测试,有排名,你就知道自己处于什么位置,找到差距,就能充足能量继续复习。

最后,无论以何种方法复习,考生都要全身心投入,这样才能取得好成绩。凯程考研祝大家考研顺利!

字典词典爱心捐款作文爱心捐款作文【范文精选】爱心捐款作文【专家解析】怎样面对痛苦思考题怎样面对痛苦思考题【范文精选】怎样面对痛苦思考题【专家解析】监狱警察工作总结监狱警察工作总结【范文精选】监狱警察工作总结【专家解析】