四年级语文伴你学答案_范文大全

四年级语文伴你学答案

【范文精选】四年级语文伴你学答案

【范文大全】四年级语文伴你学答案

【专家解析】四年级语文伴你学答案

【优秀范文】四年级语文伴你学答案

范文一:六年级语文伴你学答案 投稿:王嗰嗱

1 我们爱你啊,中国

我尝试】

1.jǐ shuò zhuānɡ chún táo tuò2.裹 盎 飘渺 澜 工 俊

(1)春意盎然 (2)波澜壮阔(3)银装素裹 (4)天工巧夺(5)清奇俊秀

3.这首诗以饱含激情的笔墨赞美了祖国的美丽富饶以及悠久的、光辉的成就。作者分别从“壮丽的山河” “丰富的物产”“多样的民族”“光辉的历史”“伟大的成就”五个方面赞美了伟大的祖国。

【我探究】

4.这首诗主要抒发了对祖国的无比热爱之情。第2-6节分别从“壮丽的山河”“丰富的物产”“多样的民族” “光辉的历史”“伟大的成就”五个方面具体歌颂了祖国。

5.提示:还可以歌颂祖国灿烂的文化,如:我们爱你,闪烁着思想光辉的诸子百家,崇尚清谈名士的 魏晋风流,飘逸优美的唐宋诗词,充满诙谐俚语的元曲,体现市民风采画卷的明清小说。

【我挑战】

6.烁 峨 壮 豪 潮 瓷 妆 宏7.(1)欣欣向荣 (2)浓妆淡抹

8.傣族 西藏人民 吐鲁番 哈密 维吾尔 回族 示例:傣族的泼水节

9.(1)自豪 自满(2)与世界其他民族相比,我们是强大的 自豪

【我拓展】10.(1)祖国 自己 (2)作者用“炉中煤”表达了强烈的爱国主义情感。

2 郑 成 功

【我尝试】1.liào bà yì lián qià lí shòu bì

2.(1)慷慨激昂 (2)横行霸道(3)惊恐万状 (4)载歌载舞(5)喜出望外 (6)负隅顽抗 载歌载舞 喜出望外 负隅顽抗 横行霸道 慷慨激昂 惊恐万状

3.课文介绍了郑成功收复台湾,建设台湾的史实。

【我探究】

4.因为郑成功收复了祖国的失地台湾,并帮助台湾人民重建家园,让台湾本土的高山族与汉族的关系更加融所以说他是“民族英雄”。5.课文最后一个自然段在全文中起到了总结全文的作用。

【我挑战】

6.残酷 必胜 融洽 庞大 密集 关系7.(1)冒 驾 冲 围(2)画去:zhénɡ chénɡ

(3)险要地势或某种条件。 样子。

(4)郑成功收复台湾的经过 冒着敌人密集的炮火 团团围住 钩住敌舰 一个个跳了上去 敌人狼狈不堪的下场

1

【我拓展】

8.(1)英勇的邓世昌(2)邓世昌曾被部下用救生圈救起,可他见大部分士兵都没有生还,毅然

退出救生圈,沉入大海,献出了生命。 感受:邓世昌与士兵同生共死,他死得其所,死的重于泰山。

(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

3 把我的心脏带回祖国

3把我的心脏带回祖国

【我尝试】1.línɡ fèn kuànɡ ní fèi zhènɡ yǔ bó

2.(1)D E A C B(2)B A E A D (3)C C B A D

3.“把我的心脏带回祖国”指肖邦想回到祖国的怀抱。这篇课文写的是19世纪初,波兰遭到欧洲列强 的瓜分,音乐家肖邦不得不告别亲人和老师,带着祖国的泥土离开了祖国。在法国巴黎,肖邦日夜 思念祖国,忘我地进行音乐创作,当得知华沙起义失败时,他悲愤地写下了《革命练习曲》。

弥留之际,肖邦请求姐姐把他的心脏带回祖国,39岁的肖邦带着亡国之恨在异国他乡与世长辞了。

【我探究】

4.他这么做是为了告诉肖邦,无论走到哪里,都不要忘记自己的祖国。

5.“弥留之际”指即将要死亡的时候。肖邦至死都没有回到祖国,所以他要在去世之前告诉姐姐把他的 心脏带回祖国,是他强烈的爱国情感支撑他“紧紧握住姐姐路德维卡的手”的。

6.(1)无论……都……(2)因为……所以……(3)尽管……还是……

(4)不仅……而且……

7.(1)1830年11月的一天 华沙 肖邦 肖邦的老师和同学们为他来送行

(2)郁闷痛楚 他要告诉肖邦无论走到哪里,都不要忘记自己的祖国

(3)紧紧地握住 深情地 深化肖邦和老师的情感

【我拓展】

8.(1)“这样的情景”指贝多芬身旁的人都能听到远处的笛声,而他却听不到。

(2)为了艺术,他牺牲了平庸的私欲,战胜了一切不幸。

(3)贝多芬战胜贫困、疾病、孤独耳聋等给他带来的巨大痛苦,创作出《命运交响曲》等传世名作。

4 古 诗 两 首【我尝试】

1.(1)tì jì luò wū qī zǐ wú

2.卷曲 试卷 还价 还有 好人 爱好 传世 自传

4.(1)诗圣 诗史 生平第一快诗(2)9000多 绝笔 示例:《沈园》 《游山西村》

2

5.《闻官军收河南河北》:我在边远的四川忽然听说官兵已经收复了河南、河北一带,刚刚听到 这个喜讯,激动的泪水就沾满了衣裳。回头再看妻子和孩子,脸上哪里还有愁容,我信手胡乱地 收拾起诗稿和书籍,高兴地简直要发狂。在白天里我放声高歌,畅饮美酒,多想趁着这明媚的 春光和家人一起返回故乡。立刻乘船从巴峡东下,穿过巫峡的叠嶂,一路顺流而下,路过襄阳, 便由陆路直奔故乡洛阳。

《示儿》:虽然我知道人死后就什么事情都不知道了,但是仍然很悲痛看不到祖国统一的那天了。 等到朝廷军队平定收复中原的那一日,家族祭祀的时候你不要忘记把这个好消息告诉你们的父亲啊。

【我探究】

7.“喜欲狂”的意思是欢喜得快要发狂了。从“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在, 漫漫卷诗书喜欲狂”可以体会到这种心情。从中可以体会到诗人在听说失地收复之后欣喜若狂的感情。

8.从《示儿》这首诗中,可以体会到诗人渴望收复失地、统一祖国的强烈的爱国情感。《闻官军收 河南河北》是通过“喜”来表达爱国之情的,《示儿》则是通过“悲”来表达爱国之情的。

【我挑战】

9.(1)B (2)B (3)B (4)C (5)A (6)C

10.(1)回头再看妻子和孩子,脸上哪里还有愁容,我信手胡乱地收拾起诗稿和书籍,高兴地简直 要发狂。

(2)虽然我知道人死后就什么事情都不知道了,但是仍然很悲痛看不到祖国统一的那天了。

12.(1)喜 却看妻子愁何在 漫卷诗书喜欲狂 回到家乡 统一 安定

(2)宋 陆游 死去原知万事空 但悲不见九州同 王师北定中原日(3)喜 悲 爱国

13.因为他心念国事,相信国家一定有统一的一天,所以即使在他死后,也要让儿子告诉他这个消息。

【我拓展】

14.(1)杜甫的《春望》通过景物的触目惊心来表现战争带给诗人的痛苦。而陆游的《十一月四日 风雨大作》则通过天气的阴沉来表现作者对收复祖国河山的决心。

15.(1)示例:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

(2)示例:落红不是无情物。化作春泥更护花。

16.示例:热爱祖国是每个人最基本的责任与义务,我们生活生长在这个哺育我们的国家,当她遇见 危难的时候,我们有义务保卫她。

第一单元综合练习

一、伸冤 巴黎 屋脊 硕果 融洽 开拓 遮蔽 驻军 镰刀 忧虑

二、zài hénɡ pá dì dao dì dào sūn zi sūn zǐ

3

三、1.观望 2.仰望 3.眺望4.盼望

四、1.战国编钟 改革开放 改革开放所取得的伟大成就

2.记叙文 明 收复台湾 爱国热情和民族气节 对郑成功的敬仰和怀念之情。

3.19 波兰 浪漫主义的钢琴诗人 俄国 法国巴黎 革命练习曲 将他的心脏带回祖国

4.唐 杜甫 宋 陆游 爱国情感 一喜一悲

五、1.上下 X xuán 心 七 ③2.别了,我爱的中国 对祖国依依不舍

3.(2)√4.“我”的誓言是如果帝国主义的军舰在“我”归来的时候还没有退出中国海,

还没有被“我们”赶出去,那么,“我”将加入你们的队伍,以更勇猛的力量,去驱逐它们,毁灭它们!

6 负荆请罪

【我尝试】1.(1)qīnɡ jù chún yōnɡ wǔ zháo(2)①唇枪舌剑 ②毫不畏惧

③针锋相对 ④寸步不让 ⑤顾全大局 ⑥若有所悟

2.本文通过人物对话,讲述了战国时期大将军廉颇向遭其侮辱却不与之计较的上卿蔺相如负荆请罪 的故事,赞扬了廉颇知错就改和蔺相如顾全大局的高尚品质。

【我探究】

4.作者是通过在尖锐的戏剧冲突中人物的不同表现的方式来塑造人物形象的。圆括号内的词语 能够起到提示读者了解人物形象的作用。

【我挑战】6.(1)蔺相如和廉颇 两 蔺相如 时间 地点 人物 人物 情景 动作 神态

(2)战国时代 廉颇 负荆 蔺相如 负荆请罪

(3)蔺相如是个知错就改的人。 如果没有他,赵国会被秦国趁机欺负,严重的甚至可能会

导致国破家亡。

【我拓展】

7.(1)负荆请罪2)蔺相如说:“大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,

文有蔺相如。如果我们两闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然趁机来打我们。” (3)示例:想象合理,符合人物特点特点,语句通顺即可。

6 最后的姿势

【我尝试】

1.shù zháo tān hàn āo xuè yōu quán

2.城市、乡村遭受破坏之后变成的荒凉地方。 往下陷,沉陷。 说明、解释。 震动,摇撼。

4

关系到人的生存和死亡。

坍塌 废墟 震撼 生死攸关 诠释

【我探究】

5.“最后的姿势”是指谭老师在生死攸关之际用自己的身体护住了四名学生,并为此付出了生命。 我感受到谭老师对学生无私的爱和他高尚的人格。

【我挑战】6.洗漱 废墟 震撼 凹陷 诠释 赞颂

7.(1)示例:死生契阔 生死相依 出生入死(2)示例:危在旦夕 千钧一发 十万火急

(3)示例:刹那 眨眼 须臾

8.(1)语言描写 (2)动作描写(3)神态描写

9.示例:地震发生后,在生死攸关的时刻,人民解放军挽救了众多的生命。

10.(1)不仅……而且…… 张开双臂 护住学生 英雄不死 精神千秋

(2)栩栩如生 舌灿莲花

(3)“最后的姿势”蕴含了谭千秋老师格尽职守,无私奉献的精神。

(4)在生死攸关之际,谭老师做出了生命的最后抉择,用身体护住了四个学生,表现了他

无私的爱。

11.救援人员 老师 学生

示例:爸爸,您是我心目中的英雄,我为您感到骄傲。您放心,我会好好照顾自己的,不会

让您操心,我也会照顾好妈妈和奶奶,长大后会像您一样,做一名好老师。

【我拓展】

12.(1)垮塌 诡异 若有所悟 毫发未伤

(2)双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体 被压得变形了,看上去有些诡异。 这样的姿势是为了保护她身下的孩子。

(3)因为这一幕包涵了母亲对孩子无怨无悔的爱,是人世间最动人的真情。

(4)示例:在灾难面前,你们变得无比的坚强,再也没有什么困难是你们战胜不了的。

请振作起来,和我们携手共度难关,重建美好家园。祝你们幸福快乐!

7 船长

1.(1)xiè háo suō pōu xú nínɡ lǚ suǒ

(2)①井然有序 ②忠于职守 ③履行 ④肇祸

2.第一部分:第1、2自然段。写“诺曼底”号轮船正常航行中遭到“玛丽”号大轮船的猛烈撞击, 情况万分危急。

5

第二部分:第3-28自然段。具体描写哈尔威船长镇定自若地指挥人们乘救生艇脱险的经过。

第三部分:第29、30自然段。写哈尔威船长指挥救出60人后,自己却随着“诺曼底”号沉入大海。

3.哈尔威船长是一个忠于职守、舍己救人、尊重妇女、爱护儿童的人。

【我探究】

4.通过当时情况的危急更能从侧面凸显哈尔威船长的临危不惧和卓越的指挥才能和他高尚的人格。

5.船长是有条件逃生的。因为他将生的希望留给了别人,最后一个守在船上,最后与船共同沉入了大海。

【我挑战】6.(1)履行 (2)执行 ( 1)维持 (2)坚持 ( 1)救援 (2)支援

7.(1)①“他”指船长。“伟大的灵魂”指哈尔威船长不顾自身安危,舍己救人的精神。

②因为他们知道哈尔威船长这样做并不是为了救自己,而是为了拯救他们。乘客们受到

哈尔威船长高尚人格的感染。

(2)①哈尔威船长不只一次这样做过 舍己为人,先人后己

②示例:如果当时不是您的以身殉职,不是您那尊老爱幼的品质,我想我们还不会出现在这儿, 我真的很感谢您,如果没有您就不会有现在的我们。您那忠于职守、舍己为人、临危不惧的

高尚品质,永远值得我们学习。

【我拓展】8.课文是用对话的形式表现的,而这篇文章描写得则更加详细。

7 爱之链

【我尝试】1.jiá bǒ wàn cènɡ jīn jī jǐn cāo

2.(1)没有人居住的很偏僻的地方。(2)非常正确,不容置疑的道理(3)形容眼泪往外流的样子。

3.乔依 老妇人 乔依的夫人 乔依帮助老妇人 老妇人帮助乔依的妻子

【我探究】

5.乔依帮助老妇人修车,将爱传给了老妇人;老妇人给女店主留下一些钱,将爱传给了女店主;女店的妻子。这就是爱的链接,所以课文标题为“爱之链”。

【我挑战】6.(1)提示:第3、4句话。(2)没穿袜子 破手套(3)他的手蹭破了,也顾不上擦流出的血。当他干完活时,两只手上站沾满了油污,衣服也更脏了。

(4)外貌 动作 乐于助人、吃苦耐劳

7.提示:想象合理,语句通顺即可。

【我拓展】

8.(1)①孩子们手忙脚乱地帮忙捡苹果 ②让路过的车辆不要压着苹果

(2)一群放学回家的孩子撑着伞,仿佛是浮在水面的点点花瓣。

6

这句话将孩子比喻成花瓣,一方面表现了孩子们充满朝气的外表,同时也是孩子们美丽心灵 的写照。

(3) 孩子们、骑车的姑娘、卡车司机和轿车爷爷 语言 动作 友爱互助

第二单元综合练习

一、1.颠簸 嘴唇 昏庸 诠释 餐馆 废墟

2.荆 锋 义 井 经 攸 慌 忠

3.(1)融化 (2)必需 (3)品味

4.(1)哈尔威船长 忠于职守 履行做人之道 兢兢业业 克己奉公 谭千秋老师、最美教师张莉等

(2)法 《巴黎圣母院》 《悲惨世界》

(3)廉颇 蔺相如 示例:廉颇 他能勇于承认自己的错误,且知错就改。

二、(一)1.巍然屹立 指挥着 控制着 领导着 每件事 每个人 给人 给灾难 都听从他的调遣

2.船长指挥救人的意志 船长舍己救人的精神

3.他把自己忽略了,体现出了船长克己奉公,忠于职守的高尚人格。

(二)1.醉人 动人 妖娆 飘逸

2.不矛盾。“花开无声”说的是邰丽华等聋哑者舞蹈家用她们无声的舞蹈动作带给人们震撼心灵 的表演,而结尾的语句则是作者用自己的真心感受着体会着她们内心的声音。

3 提示:表达出你的真实想法,语句通顺即可。

7

范文二:五年级伴你学语文上答案 投稿:程谅谆

五年级语文伴你学答案 1 师恩难忘

【我尝试】

1.(1)zhēnɡ huǐ chuī xiē

dao xǐnɡ zī shēnɡ

(2)娓娓动听:形容善于讲话,使人喜欢听。

身临其境:亲自到了那个境地。

戛然而止:形容声音突然终止。

引人入胜:引人进入佳境。

2.课文第3-7自然段详细写田老师上课。全文可分为三个部分。第一部分写“我”到邻近的一所乡村小学 去读书以及学校的概况,交代了事情发生的时间、地点、人物和当时的环境。第二部分写开学第一天, 田老师根据一首小诗编了一段有趣的故事,使“我”听得入了迷,而且后来每讲一课都是如此。第三部分 写了“我”感激老师的教诲之恩。

3.刘绍棠,中国著名乡土文学作家,“荷花淀派”的代表作家之一,“大运河乡土文学体系”创立者。 13岁时就开始发表作品,加入作协时是当时最年轻的作协会员。受到作家孙犁和肖洛霍夫的影响, 走上乡土文学之路,作品题材多以京东运河(北运河)一带农村生活为题材,格调清新淳朴,乡土 色彩浓郁。

【我探究】

4.田老师是一个口才好、文笔好,又善于教学的老师。 因为田老师在“我”的心田里,播下了文学的种子,所以“我”终身难忘。

5.种植一棵树需要十年左右就可以长成大树,而培养一个人则需要更长远的打算,表示培养人才不容易。

【我挑战】

6.白纸 姥姥 炊烟 茂盛 歇脚 恭敬 念叨 恍如 惊醒 拐杖 亭子 发呆

7.(1)娓娓动听 (2)身临其境

(3)引人入胜 (4)春雨点点

善于讲故事 春雨点点 田老师的故事教学对“我”走上文学之路起到了潜移默化的作用

8.(1)我仍像四十年前的小学生那样,恭恭敬敬地向他行礼。

(2)田老师善于运用故事教育吸引学生,正是这些引人入胜的故事激发了作者对语文、对文学的兴趣 1

,也正是有了田老师播下的这些文学的“种子”,才引领着“我”走进了文学的殿堂,硕果累累。

【我拓展】

9.(1)因为她从来不打骂我们;她教我们跳舞;她对“我”的接近文学和爱好文学,有着很深的影响。

(2)一个是男老师,一个是女老师;一个用讲故事教学,一个用她的多才多艺教学;一个选了一个 教学示例,一个选了多了教学示例等。

2 陶校长的演讲

【我尝试】

1.fǒu dé xū duàn liàn lì

lěi rèn biān cè

2.陶校长演讲的主要内容是要求学生每天从健康、学问、工作、道德四个方面问一问自己。

【我探究】

4.陶校长和同学们谈了健康、学问、工作、道德四个问题。他这么做是想以此激励和鞭策学生在各个 方面不断进步,从而体现了老一辈教育家对学生的关怀和爱护。

5.本文是总分总的结构,开头一段总领全文,点名中心,与尾句相呼应。第2-5自然段每段开头都有一个 主旨句,是整段的中心句。

【我挑战】

6.高尚 长足 牢固 鞭策

7.(1)因为……才…… (2)即使……也……

(3)虽然……但……(4)既要……也要……

8.(1)陶行知 健康 学问 工作 道德

(2)激励 鞭策 身体健康 学问进修 工作效能 道德品格

(3)“健康第一” “科学的健康堡垒” 目标 责任心 自己手上的每一件事 “真人” 在各方面有长足的 进步

9.(1)示例:即使你再怎么努力,也不会改变这个结果。

(2)道德是做人的根本,根本一坏,即使你有一些学问和本领,也不会成为对社会有用的人

(3)公德 私德(4)既讲究“公德”,又讲究“私德”的人才能被称为“真人”。

3 古诗两首

【我尝试】

1.(1)《寻隐者不遇》:松树下问一个童子,说是师傅采药去了。就在这座深山中,但云雾弥漫, 2

不知在何处。

《所见》:牧童骑着黄牛缓缓地行走在林间小路上,嘹亮的歌声透过树林,回环呼应。大概是想捕捉 那正在鸣叫着的蝉吧,牧童突然停止了行走,不再高声歌唱了。

2.《寻隐者不遇》记叙了诗人前往山中寻访隐者而没有遇到这件事。诗人与童子的问答,体现了隐者 高洁的性格以及诗人对隐者的仰慕。

《所见》向我们展示了一幅生动的牧童行歌捕蝉图,抒发了诗人对乡村田园风光的喜爱之情。

【我探究】

4.一个僧人在一个深山里拜访一位隐者,但是隐者不在,他的小徒弟说他师父到山里采药去了, 不知道具体在哪。这首诗体现了隐者高洁的品格以及诗人对隐者的仰慕。

5.一个牧童骑在牛背上,发现了一只鸣叫的知了,他安静下来不再唱歌,想去捉那只知了。

【我挑战】

6.(1)唐 贾岛 拜访 在 满怀希望 失望 品格高洁

(2)清 袁枚 悠闲自在 骑黄牛 歌声振林樾 闭口立 意欲捕鸣蝉

7.松下问童子——满怀期望 言师采药去——无可奈何

只在此山中——又有了希望 云深不知处——感到失望

8.示例:师傅在这座树林茂密的深山里采药,山中弥漫着浓雾,半山腰挂着云彩,我也不知道师傅 现在去哪里采药了。

第一单元综合练习

一、炊烟 锻炼 感谢 道德 恍如 歇脚 激励 鞭策 滋润 则

二、1.圆(园) 2.忍(韧)

三、树 义 尘 袖 草 多 毛 全

四、1.既要……又要…… 2.即使……也…… 3.只有……才能……

五、1.杨柳随着微风翩翩起舞。 2.老师的恩情,我不会忘记。

3.天空的云像妈妈手中的剪纸千变万化。

六、1.示例:提供蚕丝的蚕 一本书 一位园丁

2.有学问的贤士 事情发生的地点 言师采药去。只在此山中,云深不知处

3.歌声振林樾 歌声

4.示例:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 沾衣欲湿杏花雨 吹面不寒杨柳风

3

七、示例:请不要把花儿采光 留着满园的花朵 让蝴蝶翩翩起舞,孩子们欢乐游戏 八、1.去邻居家的玉米地偷玉米

“我”从小就爱吃玉米,但是“我”家没有种玉米,总吃不到玉米 “我”第一次吃到了自己辛勤劳动 得来的玉米

2.从那以后,伙伴们骂我“小偷”。3.玉米甜 感受到了从辛勤的劳动中品尝到的甘甜

4.劳动能使你得到物质财富和精神财富。

4 去打开大自然绿色的课本

【我尝试】

1.yún fēn jìnɡ jīn jǐn hūn yì qín xiàn chǎnɡ

2.敞开 清新 描写 渺茫 胸襟 绚丽 站立 温馨 3.绿水 云锦 黄昏

【我探究】

4.课文中描绘了翠竹、松柏、果园、沃野、鸣禽、野花、青山、绿水、大海、填空、云锦、早晨、黄昏景物都是美丽的、奇妙的大自然的景色。我们应该以欢快的语调来朗读。

5.因为我们可以从大自然中学习到很多的知识。勇于到大自然中探索,仔细观察,经常思考。

【我挑战】

6.敞开 芬芳 无限 描绘 胸襟 云锦 微风 黄昏 饱览 相聚 苍劲 清凉

7.清凉 芬芳 明亮 绚丽 浩瀚 明媚 挺拔 苍劲 无限 绿色 翠绿 丰收

8.(1)已(以) 颂(诵)(2)作(做) 做(作)

(3)署(暑) 圆(园)(4)园(圆) 教(交)(5)荫(阴)

9.(1)示例:野花随着风摆动着它的身姿。(2)大自然难道不是是绿色的课本吗?

(3)因为大自然蕴藏着无穷的知识,所以大自然是绿色的课本。

10.(1)①B ②A(2)①山上有一棵苍劲老松。

②石门上刻着的几个毛笔字十分苍劲有力。

11.(1)攀登吧 饱览无限的风光 满怀少年的豪情 前进吧 奔向浩瀚的大海 显示少年的胸襟 飞翔吧 张翼渐丰的翅膀 飞向你高远的志向

停下吧 低头闻一闻身边的花香 原来幸福就在身旁

(2)首尾呼应,增强感染力

(3)金 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲 蓝色 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

【我拓展】

4

12.(1)①虚浮、渺茫。 ②眼睛欲闭又开。

(2)①这句话用了比喻的修辞方法。这么写更加形象、生动。

② 这句话用了拟人的修辞方法。这么写更加生动、富有感染力。

(3)短文从夜空、草丛里的昆虫、花朵、田野等方面写出了夏夜的迷人。

(4)示例:夜里静悄悄的,白日的燥热已经退去,留下的是阵阵清凉的风。草丛里不知名的昆虫时鸣只萤火虫趴在暗中时暗时亮。

5 装满昆虫的衣袋

【我尝试】1.qī jiǎ nānɡ zháo zài jī

2.(1)小溪纵横 花草丛生 鸟栖虫居(2)纺织娘 鸭子 蝴蝶 甲虫 田螺 鱼 蠕虫

(3)着迷 观察 欣赏 极不情愿 心爱 迷恋 兴致勃勃 痴迷

3.课文写了法布尔捉纺织娘、在水边观察动物、捉蓝色的甲虫这几件事。

【我探究】

5.“鼓鼓的衣袋”里装满了贝壳和彩色的石子。用“装满昆虫的口袋”做题目表现了法布尔对昆虫的 喜爱之情。

6.课文抓住法布尔捉纺织娘、在水边观察动物、捉蓝色的甲虫这几件事写法布尔对昆虫的喜爱和执著。通过具体事例的描写更加能表现出法布尔对昆虫的喜爱和痴迷。

【我挑战】

7.昆虫 垃圾 著名 纵横 可恶中毒 光泽 观察 责骂 殿堂 闪烁 痴迷

8.蛛 蝉 蜻蜓 蝉 蜂 螳螂

9.(1)甲虫的大小和颜色 惊喜

(2)法布尔把甲虫放到蜗牛壳里,包上树叶,装进自己的衣袋,打算回家后再好好欣赏。 从“放进、包上、装进”等词可以看出法布尔对小甲虫的珍爱,也说明了法布尔对昆虫、对大自然 充满好奇,有强烈的探究欲。

(3)这几处细节描写突出体现了法布尔对昆虫迷恋之深,点明了主题。

【我拓展】

10.(1)螳螂

(2)凶猛、残忍的印象。它真凶猛如饿虎,残忍如妖魔。它专吃活的动物,在它温柔的面纱下 ,隐藏着十分吓人的杀气。

6 变色龙

5

【我尝试】

1.kuī ténɡ sì chà lù bǔ

2.侦候可乘之机。 仔细观察。 暗中察看。 凶恶的面目完全暴露了出来。 把人物的声音、神色 都描绘出来,形容叙述或描写生动逼真。 名声和实际相符。

3.第1-8自然段为第一部分,第9-15自然段为第二部分,第16自然段为第三部分。本文通过记叙 “发现变色龙——端详变色龙——放回变色龙”的过程,展示了变色龙的特点,从而提醒人们要保护 动物。

4.避役 根据环境状况的改变而迅速改变自己的颜色 发现 端详 放回 外形怪 捕食快 迅速随环境 变色 保护动物

【我探究】

5.本课介绍了变色龙外形怪、捕食快、迅速随环境变色等特点。

7.作者并没有直接把特点写出来,而是巧妙地通过叙事的形式把变色龙的特点一一展示出

【我挑战】

8.连续 判断 准确 指手画脚 依然 距离 介绍 名副其实

9.(1)四面八方 (2)绘声绘色 (3)色彩缤纷

10.示例:我的姐姐正在绘声绘色地给我讲故事。 他做班长真的名副其实。

11.(1)豆藤上真的挂着一条绿莹莹的四角小蛇。(2)小李的叫声震惊了寂静的田野。

(3)一只五彩缤纷的蝴蝶飞过来。

12.(1)翠绿 椭圆形 三角形 凸起 长筒装 龟背 短脚 尖细 大声叫喊 一动也不动

(2)头 嘴 眼 身躯 背 脚 尾巴 神奇有趣(3)示例:这些人为什么要对我叫喊呢?

13.提示:用简短的文字准确介绍出变色龙的特点,语句通顺。

【我拓展】

14.(1)文章是从缝叶莺的外形和缝叶莺缝叶的过程这两个方面写的。

(2)这句话运用了详细的数据,可以让读者感受到缝叶莺生动、具体的形象。

(3)缝叶莺缝缀起来可能干哩!(4)读出了人们对缝叶莺聪明的做法的惊讶之情。

(5)提示:想象合理,语句通顺即可。

7 金蝉脱壳

我尝试】

1.(1)qiào (2)ké ké (3)qiào ké

6

2.(1)抽搐 (2)协调(3)依依不舍 (4)纵横交错(5)聚精会神 (6)金蝉脱壳

3.课文第3-6自然段写“我”揭开金蝉脱壳的秘密。文章可以分为三个部分。第一部分写了叔叔的话 激起了“我”的好奇心,决心要揭开“金蝉脱壳”的秘密;第二部分写了“金蝉”动人的脱壳过程;第三部分 写了蝉儿趴在树上,准备新的歌唱生涯。

4.蝉儿大部分生命在暗无天日的地下度过,多年之后破土而出,经历了痛苦而又精彩的蜕变而变得 美丽,只为短暂辉煌而奋斗一生。

【我探究】

5.提示:有理有据,感受真实即可。6.顺序是背、头、脚、尾。体现了蝉真正的蜕变顺序过程。

【我挑战】

7.L lín 丨 八 J jīnɡ 米 八 S shě 人 六

8.风吹浪涌 心驰神往 波翻浪涌 邋里邋遢 轻拿轻放 蹑手蹑脚

恋恋不舍 欣欣向荣 振振有词

9.用计脱身,使人不能及时发觉 总分总 背、头、脚、尾

10.(1)背上 颜色 极淡 深绿色 头 透明发亮 又黑又亮 六只脚 慢慢地 蝉尾出壳 使劲地抖动着 伸去 向前扑来 蝉壳用力一抽 又白又嫩 自然协调

(2)前面一双透明发亮的大眼睛,像两颗花椒籽一样又黑又亮。

(3)这段话主要写了金蝉脱壳时的过程 【我拓展】

11.(1)孙子 三十六 用计脱身,使人不能及时发觉 示例:美人计、空城计、苦肉计等。

(2)示例:鼠目寸光 鱼贯而入 虎视眈眈

第二单元综合练习

一、载 繁 画 勃勃 毕 舍 彩 色 兴致勃勃、凶相毕露、 依依不舍、绘声绘色 枝繁叶茂、五彩缤纷 二、1.翠竹的挺拔,松柏的苍劲 果园的丰收,沃野的耕耘 青山说:攀登吧,饱览无限的风光, 满怀少年的豪情!绿水说:前进吧,奔向浩瀚的大海,显示少年的胸襟!

2.去水边逮蝴蝶,捉甲虫,或是蹲下来静静地观察奇妙的水底世界3.闪烁着金属光泽 会变色的 艾迪生 细节在于观察,成功在于累积

三、1.八仙过海——各显神通2.小葱拌豆腐——一青(清)二白 3.十五个吊桶打水——七上八下 四、1.因为天气凉了,所以我们要注意多穿衣服。

2.虽然爷爷去世已经多年了,但是爷爷的音容笑貌仍经常浮现在我的眼前。

3.家乡的公路不但平坦,而且宽阔。

7

五、提示:要委婉地表达想法,要懂礼貌,要尊敬老师。

六、1.救济 慈善 明白 神圣2.瞄准 打死 开膛扒皮

3.老人的本性是善良的,但是他猎人的身份让其必须残忍地猎捕动物以度日。

4.老猎手明白了藏羚羊为什么流泪并且要向他下跪,因为藏羚羊怀着孕,恳求老人放过自己的孩子。

5.示例:“同时埋掉的还有他的猎枪……” 老人被藏羚羊感动了,决定不再残忍地打猎。

6.示例:别让地球最后只剩下人类。

8 成语故事

【我尝试】

1.chuō sāi sēnɡ shà jié zhǎo2.自相矛盾:比喻自己说话做事前后抵触。

张口结舌:形容理屈词穷,或因紧张害怕而发愣。张牙舞爪:形容猛兽凶恶可怕。也比喻猖狂凶恶。 形象逼真:相貌、样子极像真的。滥竽充数:比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。

画龙点睛:比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力。

惊叹不己:形容非常惊讶、吃惊。点睛之笔:指文章传神绝妙之处。

【我探究】

4.《自相矛盾》告诉我们无论说话、做事,都要注意留有余地,不能言行不一。《滥竽充数》 告诉我们要脚踏实地,发奋学习,做一个有真才实学的人。《画龙点睛》告诉我们要勤于观察, 善于思考,坚持不懈,做生活中的有心人。

【我挑战】6.(1)锋利 (2)薪水 (3)推却 (4)韵味 可惜

7.(1)滥竽充数 (2)自相矛盾(3)张口结舌 (4)画龙点睛

8.(1)示例:家门前的苹果树结的苹果总是那样甜。

(2)示例:我不要成为一个懦弱的人,而要成为一名勇士。

9.(1)乌云密布 电闪雷鸣 腾空飞去 惊叹不已 点睛之笔(2)一霎那、瞬间、转眼间(3)示例:蹦跳着,想看得更远 眯着眼睛,立足而望 大声欢呼,兴奋异常

【我拓展】10.(1)光天化日 青天白日 偷天换日

(2)鹏是一种身体庞大的鸟。它飞向九万里以外的地方是因为它志向远大。

(3)示例:燕雀安知鸿鹄之志哉?

8

范文三:苏教版小学语文四年级语文上册伴你学参考答案 投稿:黄酖酗

苏教版小学语文四年级语文上册伴你学参考答案

第 一 单 元(1-4课)

1 老师,你好!

【我尝试】

1.(1)chónɡ jìn sù zhāo yínɡ sǎ zhōnɡ zhuó jīn

(2)辛苦 幸福 沉浸 侵略 编写 扁担 灰尘 笔尖

【我探究】

3.古今中外,哪个人的成长不浸透着教师的心血!地北天南,哪一项创造不蕴含着教师的辛劳!笔尖飞舞,那是春蚕悄悄地编织理想的丝线;笑语盈盈,那是甘露轻轻地洒向茁壮的新苗。

4.这句话在文中出现了两次。表达了学生对老师的深深感谢以及衷心祝愿。

5.笑语盈盈,那是甘露轻轻地洒向茁壮的新苗。这句话把老师比作甘露,把学生比作茁壮的新苗,表现了教师的无私奉献,和对孩子成长的关心。

【我挑战】

6.编织 创造 智慧 辛劳 祝愿 崇高 浸透 塑造 朝霞 茁壮

7.包含 闪烁 祝福 浪涛 飞快 辛苦

8.浸透 浸湿 茁壮 健壮 古今中外 情不自禁

9.(1)教师的心血 教师的辛劳

(2)每个人的成长都浸透着教师的心血。 每一项创造都蕴含着教师的辛劳。

(3)示例:哪一次收获不承载了农民的期盼!

10.因材施教 诲人不倦 呕心沥血 默默无闻 教师是人类灵魂的工程师 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

【我拓展】

13.(1)因为这是老师的手,这只手在下课时总会过去牵牵他的手,这对他来说意义重大,带给了他温暖及鼓励。

(2)每年的11月25日。

(3)示例:我会画妈妈送我上学的情形。因为有了妈妈的护送,我才能每天安心地学习。

2 但愿人长久

【我尝试】

1.(1)mán bēn qū zhuǎn nínɡ zhēnɡ chánɡ shuǎ tinɡ

(2)皓月当空:明亮的月亮挂在天空。

心绪不宁:焦急不安。

手足情深:形容兄弟姐妹或朋友之间的感情好,感情深。

形影不离:形容彼此关系亲密,经常在一起。

十全十美:十分完美,毫无欠缺。

悲欢离合:指生活中经历的各种境遇和由此产生的各种心情。

2.(1)故事 水调歌头 父亲 弟弟

(2)苏洵 苏辙 三苏

【我探究】

3.第1-3自然段介绍了创作原因,第4.5自然段描绘了词的意境。

4.一开始苏轼心中思念亲人,进而心生埋怨,最后由埋怨转为宽慰。可以看出苏轼是个热爱生活、奋发向上的人。

【我挑战】

5.观赏 思念 但愿 品尝 屈指 悲欢离合 形影不离 心绪不宁

6.(1)手足情深 (2)形影不离

7.(1)手足情深 一起读书 一起玩耍 形影不离 各奔东西 见面的机会 屈指算来 七个年头了 苏轼跟弟弟苏辙手足情深。

(2)眼睁睁地 埋怨起来 无情 偏偏 这么圆 这么亮呢 示例:为什么偏偏在佳节团圆时亲人却不在身边呢?

(3)别人分离 圆 亮 有悲也有欢 有离也有合的 有隐也有现 有圆也有缺 美好的感情 远隔千里 这一轮明月

(4)人的悲欢离合,月的阴晴圆缺 明月

(5)示例:海上生明月,天涯共此时。 海内存知己,天涯若比邻。

(6)景物 对比 深切思念

【我拓展】

9.(1)听说 喜欢 正确

(2)苏轼想当然地认为“吹落黄花满地金”与实际不符,所以续诗;续错诗的原因是苏轼自以为是,好为人师。

10.眉目——破案的线索、做某事的思路等。

心腹——比喻最值得信任的人、亲信。

嘴脸——某人的形象,往往指负面形象。

手腕——手段,耍手腕,耍手段。 脊梁——比喻某单位的顶梁柱、重要的力量、主心骨等。

胃口——比喻一个人的需求,特别是贪官的贪欲。

3 古 诗 两 首

【我尝试】

1.luó yú hé xī mó qiānɡ

2.还没有磨拭过 相互融合,非常和谐 远远望去 连夜出发

3.《望洞庭》:秋夜,洞庭湖水清澈透明,与明月的清光交相辉映,显得十分宁静、和谐,湖上无风,迷迷蒙蒙的湖面就像未经打磨的铜镜一样。在皓月银辉下,青翠的君山,清澈的湖水,浑然一体,远望如银盘里放了一颗小巧玲珑的青螺,十分惹人喜爱。

《峨眉山月歌》:秋高气爽,峨眉山月色特别明朗,月影映入江水,又伴随着我顺流而下。诗人连夜从清溪驿出发进入岷江,向三峡驶去,诗人想念友人却又见不到,只能怀着依依惜别的情思,顺江驶向渝州。

【我探究】

5.《望洞庭》表达了诗人对大自然无比热爱的思想感情;《峨眉山月歌》抒发了作者秋夜行船时思念故乡和友人的感情。

【我挑战】

7.未来 期末 青螺 劳累 遥望 动摇 家庭 挺拔

8.(1)出发 顺流而下 我连夜从清溪驿出发进入岷江,向三峡驶去。我想念友人却又见不到,只能怀着依依惜别的情思,顺流而下,驶向渝州。

(2)融合 没有 秋夜,洞庭湖水清澈透明,与明月的清光交相辉映,显得十分宁静、和谐,湖上无风,迷迷蒙蒙的湖面就像未经打磨的铜镜一样。

9.(1)唐 刘禹锡 秋月 湖面 铜镜 洞庭湖 白玉盘 君山 青螺

(2)唐 李白 月映清江 作者秋夜行船时思念故乡和友人

(3)峨眉 平羌 清溪 三峡 渝州

【我拓展】

10.(1)①B ②D

(2)①晴空一鹤排云上 ②自古逢秋悲寂寥 ③孤帆一片日边来 ④天门中断楚江开

4 秋 天

【我尝试】

1.pínɡ páo nǎo shū suì biāo niànɡ rèn cánɡ

2.(1)酿造 (2)柔韧 (3)羊肠小路 (4)井井有条

3.明丽的阳光 发亮的汗珠 成熟的向日葵 柔韧的梳子 酿造美酒 珍藏记忆 举着红缨 忘掉烦恼

4.课文描写了秋天里桂花、向日葵、野菊花盛开的迷人景色以及稻穗、牛羊、果园的丰收景象。

【我探究】

6.这是总写秋天的特点,因为秋天瓜果飘香,是丰收的季节,在作者眼中这个季节一切都是美好的。

7.因为“黄叶”是秋天的象征,作者喜爱秋天,想让这美好的景象永驻人间。

【我挑战】

8.明丽 酿造 烦恼 照耀 珍藏 柔韧 井井有条 羊肠小路

9.打滚 奔跑 桂子的香气 脚印儿 涂掉

(1)打滚 奔跑

(2)“夏天的脚印儿”指的是夏天花朵的残留。桂花的香气代替了夏花原先的香味。

(3)拟人 高粱红着脸儿笑了,一曲酒歌在心灵酿造。 示例:树叶伴着秋风翩翩起舞。

10.提示:抓住秋天的特点进行描写,做到语言通顺、条理清晰即可。

【我拓展】

11.(1)仙境田野 , , , 、 , “ ” , 。

(2)báo lǚ bànɡ

(3)雾气弥漫在大地上,像层薄纱。

(4)作者描写了雾气、谷穗、太阳、云等景物。作者选择这些景物是因为这些景物是秋天的早晨特有的,太阳的升起、云彩的渐变以及薄雾的清新都只能在秋天早晨的田野中得以看到,具有代表性。

第一单元综合练习

一、xuè mán jīn nǎo sù tǎ

二、观赏 思念 波涛 朝霞

甘露 塑造 崇高 智慧

微笑 蕴含 屈指 梳子

三、十年树木,百年树人 不鸣则已,一鸣惊人 百尺竿头,更进一步 青出于蓝,更胜于蓝

四、提示:言语表达要符合给定的情境。

五、1.人有悲欢离合 月有阴晴圆缺 此事古难全 千里共婵娟 中秋节

2.峨眉 平羌 清溪 三峡 渝州

3.红袄 紫袍 拟人 红 紫 想让秋日美景永留人间

六、1.提示:第5自然段。

范文四:苏教版小学语文四年级下册数学伴你学答案 投稿:孙蘇蘈

第1单元 平移、旋转和轴对称

我很棒

第1页 4. 140

第2页 4. 630÷90=7 (分钟)

7×2=14 (分钟)

第2单元 认识多位数

我很棒

第7页 4. 七十二万 六百零五万 二十五万

5. 110000 19600000 15000000

第8页 4. (1)440440或4444040

(2)440404

(3)444400

5. 874210 102478

第9页 4. (1)12000000000 14000000000

(2)100000000

(3)8900000000

(4)65000000

5. 10000

第10页 三十七亿三千四百二十七万九千 511345000 七亿六千六百六十二万三千

30018000 七亿二千八百九十三万四千

5. 510500000 149500000 361000000

第11页 4. 40 9 37 101

5. 6000000000 60

8900000000 89

57200000000 572

第12页 5. 18万 20万

6. 9 9 9

0 0 0

第13页 2. (1)8 千万 万位 一万 2304 560 2304万

(2)54 540870 54亿

(3)600060006000

(4)亿 十万 百 十

(5)5090050000

(6)320000 200003

(7)99999 100001 (8)3050060

第3单元 三位数乘两位数

我很棒

第17页 5. 25+30+32+30+35+35=187

187×58=10846

第18页 4. 980÷14=70(米/分)

5. (1)59×188=11092(元)

(2)85-59=26(件)

158×26=4108(元)

第19页 2. 828 32 5

3. 208×12=2496(米)

2496+140=2636(米)

第20页 4. 2 7 6 3

5. 400 800 3200 8000 16000

第21页 5. 120×50=6000(千瓦时)

50×12=600(千瓦时)

12×600=7200(千瓦时)

6. 50×12=600(元)

700×12=8400(元)

第22页 2. 850×30=25500(人)

3. 860×15=12750(克)

第23页 2. 490÷5=98(米/分)

3. 172 110

第4单元 用计算器计算

我很棒

第26页 4. 88 2125 1344 1960 5429

5. (1)(158+167+171+169+164+161)÷6=165(厘米)

(2)(167+159+170+165+172+169)÷6=167(厘米)

第27页 5. 4560÷40=114(平方米)

114×160=18240(克)

6. 12600÷7=1800(米)=1.8(千米)

365×1.8=657(千米)<1万千米

所以不能跑完

第28页 2. 19220 25810

3. (1)(1353+1109+1084+1278)÷4=1206(台)

(2)1206÷3=402(台)

第29页 1000 10000 100000 1000000 10000000 730 7300 73000 730000 7300000

第5单元 解决问题的策略

我很棒

第32页 3. 设单价x元

8x-5x=36

x=12(元)

第6单元 运算律

我很棒

第45页 4. (1)383 383 (2)487 487 (3)985 985 第46页 4. 128 188 180 289 5. 203 190 200

第47页 2. (1)191 191 (2)500 500 (3)144 144

3. 567 730 754 283

第48页 3. 8100 770 1700 100000

4. A类:20×15×8=2400(元) B类:25×15×8=3000(元) C类:40×15×8=4800(元)

5. 80 160 240 320

第49页 4. (1)18×85+12×85=2550(元)

(2)12×185+12×85=3240(元)

第50页 4. (128+92)×8=1760(元)

5. (98+102)×4=800(下) (102-98)×4=16(下)

6. (98+22)÷8=15(棵)

第51页 3. 360 110 5304 2000

第52页 4. 720÷6-88=32(元)

5. 360÷40-5=4(米/秒)

第53页 3. (25+35)×40=2400(千克) (35-25)×40=400(千克)

4. 5000-(75+60)×30=950(米)

第54页 2. 439 720 13600 1900

第55页 3. (100-80)×7=140(千米)

4.(532-5×19)÷19=23(个)

第7单元 三角形、平形四边形和梯形

我很棒

第59页 4. 12+20+12=44(厘米)

5. 6 11 6

第60页 4. 3条 直走最近,因为两点间线段最短。

第61页 4. 360° 180°

5. ∠1=∠2=30°÷2=15° ∠3=∠2+60°=15°+60°=75° 第62页 5. 直角 不确定 钝角

6. 锐角 直角 钝角

第66页 5. 30° 80° 60°

第68页 3. (1)3个 (2)2厘米或4厘米

第8单元 确定位置

我很棒

第75页 3. (1)小冬家(2,6) 学校(6,2) 商店(9,5)

(2)(8,4)

第76页 2. 2009年入学的五年级(6)班07号女生 200536172 第79页 3. > = > < > =

第9单元 整理与复习

我很棒

第80页 3. 801 6 3700 7000

4. 9880 14010 2168 26058

5. (128+72)×15=3000(元)

第81页 3. (1)65×12-105×5=255(元)

(2)1000-40×15-65×6=10(元)

第82页 4. (1)∠3=60° (2)∠3=55° 第83页 3. (1)王村(3,3) 何村(4,2)

李村(3,7) 大华村(6,6)

宋家庄(12,3) 河口村(12,7)

(2)4千米 9千米

(3)(6,3) (5,5)

第84页 3. (六,3) (五,5) (五,1) (六,2) (三,1) (三,5) (二,2) (二,4)

小学数学《伴你学》参考答案(苏教版四下)

范文五:苏教版小学语文四年级上册数学伴你学答案 投稿:蒋錉錊

第1单元 升 和 毫 升

第1页 5. 150克

第2页 7. 10毫升 8. 80毫升

第3页 5. (1) √ (2) √ (3) × 6. 400毫升 7. 6升

第4页 8. 5元 9. 10个 10. 30升

自主检测(一)

一、 1. 毫升 升

2. (1)毫升 (2)毫升 (3)毫升 (4)升

3. 1000 500 4. 200

5. < < > < = > > >

6. 5

7. 5000 4 18000 10000000 1200

8. 100

二、 1. √ 2. √ 3. × 4. √ 5. × 6. ×

三、 1. ④ 2. ① 3. ② 4. ③ 5. ③

四、 1. 400毫升 10瓶 2. 500毫升 3. 9次 13次

4. 64升 5. 没有 6. 1200滴 120毫升

第2单元 两、三位数除以两位数

第7页 4. 6筐 30千克 5. 9个 6. 4副 6副

第8页 5. (1)6个 3个 (2)4个 6. 21个

第9页 5. 20 10 8 5 6. 5批

第10页 4. 8把 5. 3倍 6. 15棵 7. 6辆

第11页 4. 5辆 5. 15排 6. 12吨 1092吨

第12页 3. 17张 4. 52本 5. 24元 6. 四(2)班 7. 300 200 100

第13页 4. 48元 5. 26人 6. 24分钟

第14页 5. 能 6. 9个 7. 下午1时

第15页 5. 4倍 6. 10副 6副

第16页 5. 18分钟 6. 12小时

第17页 3. 16 12 8 4. 7个 5. 23辆

第18页 4. (1) √ (2) × (3) × (4) × (5) √ (6) √

5. 3 6 6 3

第19页 5. 10 5 20 30 6. 40元 60箱

第20页 3. (1)③ (2)② (3)② (4)②

5. (1)480元 (2)5元

第21页 5. 55米 6. 4个

第22页 4. 能 5. 12幢 6. 87千米

第23页 3. 白色 黑色 4. 蓝 黄 5. 数

6. (1)1元 (2)1角 7. (1)云云 芬芬 (2)云云和芬芬

自主检测(二)

一、 1. 5 9 100 9 2. 因数 个

3. 7 6 24 6 16 4 4. 24 174 5. 6、7、8、9

6. 一 两 7. 26 2 26 200

二、 1. × 2. × 3. √ 4. ×

三、 1. ② 2. ② 3. ③ 4. ①

五、 1. 12个 2. 20个 51个 3. 小林

第3单元 观 察 物 体

第26页 3. 右 上 正 右 后 左

第27页 4. 7 5 8 7 6 6

第28页 2. (1)②⑤ (2)①③④⑥⑦ (3)⑧

4. (1)前 右 (2)上

第29页 3. (1)③ ⑤ ② (2)④ ⑥ ④

4. (1)②③④⑤⑦⑧ ②③④⑤⑦⑧

(2)①⑥ (3)① ⑥ ④ ⑧ (4)①⑥

自主检测(三)

一、 1. 4 3 2. 3 3. (1)② ○1③④ (2)①③④ (3)①

4. (1)上 (2)正 (3)右

二、 1. (1)① (2)④ (3)③ 2. ②

三、 略

四、 2. 1对3 2对5 4对6 4. 5 8 6 10 15 10

第4单元 统计表和条形统计图(一)

第32页 1. (1)51 美 15 (2)德 32

2. 134 52 22 18 42 (1)略 (2)30份

第33页 2. (1)3人 3人 (2)190以上(含190) (3)164厘米

第34页 3. (1)5 (2)2013 2011 19 (3)4 8

第35页 3. (1)四 二 (2)8分 7分 4. 30千克

第36页 2. (1)10 (2)10辆 8辆 3. 99分 4. 72千米

5. (1)第四组 第三组 (2)14棵

第37页 2. (1)23℃ (2)30℃ 3.(1)89分 (2)92分 (3)略

自主检测(四)

一、 1. 15 2. 9 3. 20 4. 70 5. 14 6. 156 7. 96 8. 2 10 9. 35 10. 5

二、 1. × 2. × 3. × 4. × 5. ×

三、 1.○3 2.○3 3.○2 4.○1

四、 1. 5 7 3 5 8 4 10 2. 日 三 3 10 3. 6

4. 二、五、日 一、三、四、六 5. 186

五、 1. 44千克 2. 30℃ 3. 92分 4. (1)141 145 (2)6 5. 142 189 142 期中测试(一)

一、 1. > < = > 2. 毫升 升 升 毫升 毫升 毫升 3. 15 1080

4. > = = > 5. 二 2 一 二 1 三 7 6. 12 30 12 3

二、 1. × 2. × 3. × 4. √ 5. ×

三、 1. ② 2. ③ 3. ① 4. ② 5. ③

四、 2. 17……15 11……22 5……40 30……200

3. 0 83 9 20

五、 2. 4个

六、 1. 60个 2. 76棵 3. (1)汽车 (2)轮船

4. (1)10 25 30 15 (2)30 10 10 30 (3)20℃

期中测试(二)

一、 2. 16 30 3 3. 1232 510 5 10

二、 1. 毫升 升 升 升 2. 12毫升<14升<1升<6000毫升<8升 3. 6 5 4. < < > > 5. 13 13 20 6. 2 20

三、 1. √ 2. × 3. × 4. √ 5. ×

四、 1. ③ 2. ③ 3. ① 4. ③ 5. ②

六、 1. 10小时 2. (2)班 3. 1200棵 4. 14千克 5. 7995元 6. 白色 黑色

7. (1)略 (2)275元

第5单元 解决问题的策略

第47页 1. (1)8 6 买铅笔总 买数学本总

(2)2 8 8 6 钢笔 数学本 钢笔总 数学本总

2. (1)菠萝 6 3 香蕉 4 4 34元

(2)白菜 2 5 香蕉 4 4 6元

第48页 2. 1125个 36分钟 3. 8天 4. 420千米

第49页 3. (1)20元 (2)12个 4. 19元 7小时

第50页 3. (1)270元 (2)40元 4. 30元 5. 144厘米

自主检测(五)

二、 2. 620 15 22 10 3. 23 34 40……16 4

三、 2. 4小时 12千米 3. (1)2500元 (2)54袋

4. (1)3 8 4 6 48元 (2)5 5 4 6 1元 (3)3 8 4 6 5 5 73元

5. 220千克

第6单元 可 能 性

第53页 1. 3 4 460 400 30 40 450 120

4. (1)全部放黄球 (2)至少放1个红球 (3)放2个红球,2个黄球

第54页 2. (1)红色水笔比绿色水笔多,绿色水笔至少1支

(2)绿色水笔和黄色水笔一样多,且至少有1支

(3)黄色水笔比红色水笔少,但至少有1支黄色水笔

第55页 2. (1)30 19 9 2 0 (2)晴天 雨天 雪天

自主检测(六)

一、 1. 白 黑 黄 红 2. 相等 3. 2 小

三、 1. (1)46 13 9 16 8 (2)打乒乓球 踢毽子

四、 1. (1)30 10 5 15 (2)1 2 3 (3)3 2 (4)略

2. (1)(3)(4)

第7单元 整数四则混合运算

第58页

第59页

第60页

第61页 4. 270人 5. 7分钟 4. 640棵 5. 234个 3. 8天 4. 70平方米 5. 680元 6. 30元 3. 180元 4. 412本 5. 5天

第62页 4. 900 300万吨 能

5. 30页

自主检测(七)

一、 2. 14 600 168 3. 7000 42000 3600

二、 1. 除 乘 减 2. 400 3. (100÷25+6)×12=120 4. 36 5.(130+12)×6÷3

三、 1. × 2. × 3. × 4. √

四、 1. (1)不能 (2)能 2. 2576个 3. 8个 4. 1022元

5. (1)1200元 1225元 1196元 (2)2980元 641元

第8单元 垂线与平行线

第65页 5. 直角 钝角 钝角 锐角 3

6. 三 射 3 直 锐 钝

第67页 3. (1) × (2) × (3) √ (4) × (5) √ (6) ×

5. (1)6 (2)6 (3)11

第69页 3. 8 120 钝 2 60 锐 6. 45°

第70页 2. (1) × (2) √ (3) × (4) √ (5) ×

5. ∠2=60° ∠3=30°

第71页 4. (1)45 (2)90 (3)90 (4)135 (5)西 东南(答案不唯一) 6. 20° 第72页 5. (1) √ (2) √ (3) × (4) √ (5) × (6) √

第74页 3. (1)③ (2)③ (3)①

第75页 1. 1. (1) √ (2) √ (3) √ (4) ×

2.(1)② (2)②○4 (3)①

第76页 5. 不平行 因为平行线上的任意点到另一条边上的距离处处相等 自主检测(八)

一、 1. 26°、65°、88° 160°、120°、98° 90° 180°

2. 平 直 3. 一 三 4. 钝 5. 一 一

6. 无数 相等 7. 直 8. 直线b 直线a 垂足

二、 1. ③ 2. ① 3. ③ 4. ① 5. ① 6. ③ 7. ① 8. ①

四、 1. 2 4 10 3. 9分钟 5. 10 14 较短

第9单元 整理与复习

第80页 4. 15天 5. (1)38元 (2)4元

第81页 4. 6人 5. 12分钟 6. (1)255元 (2)10元

第82页 4. (1)① (2)②③⑤ (3)④⑥⑦

6. (1) √ (2) √ (3) √ (4) ×

7. (1)∠1=50° (2)∠1=50°

第83页 1. 小云 ② 2. 许敏 张红 ②

3. (1)20 5 6 5 4 (2)29首

第84页 1. 225米 2. 215棵 4. 30千克 5. 6号 4次 6. 20

期末测试(一)

一、 1. 2 2. 5 4 3. 6×(120-350÷7)=420 4. 112米

5. 白球 放入两个黑球或拿走两个白球

6. 60° 平 7. 一 两 相互垂直 8. 2 2

二、 1. √ 2. × 3. √ 4. √ 5. ×

三、 1. ② 2. ③ 3. ② 4. ③ 5. ①

四、 1. 19 23 3 10……40 2. 8 59 18 439 3. 107 4 6

五、 1. 50 140

六、 1. 30千克 2. 不能 3. (1)327人 (2)61人 4. 68平方米 5. 7千米 6. 7棵

7. 租9辆大客车,共2160元 8. 2千克

9. (1)二 四 (2)3 (3)11千克

期末测试(二)

一、 1. 33 305 2. 因数 两 3. 30 4. 2 10000 5. (1)5 4 1 (2)19

6. 120÷[(80-20)÷6]=12 7. 白 2 8. 14 15、19 9. 平行 垂直 10. 110 70 11. 7

二、 1. ② 2. ③ 3. ③ 4. ③ 5. ③

三、 2. 25……20 6……16 53……160 25……20

3. 172 4416 7

五、 1. 12箱 2. (1)60元 (2)20顶 3. 300米 4. 657吨 5. 720块

6. (1)21元 (2)13元 7. 18 330 330角

8. (1)30 12 8 5 3 2

(2)12 10 6 2

范文六:苏教版小学四年级上英语伴你学答案 投稿:莫鞎鞏

苏教版小学四年级上英语伴你学答案

Unit 1 I like dogs

Story time

我尝试1. 略2. (1) B (2) C (3) E (4) A (5) D3. 略 我交流1. 7 5 8 6 2 4 1 32. 略3. 略

我运用1. 略2. a dog a cat a panda 3. (1) B (2) A (3) B

4. (1) pandas (2) cat (3) dogs (4) tiger

5. (1) Look at these toy animals.(2) Do you like dogs?(3) Look at this cat. 脱口秀 略

Fun time

我尝试1. 略2. This is a cat. I like cats. Do you like cats?Yes, I do. This is a dog. I like dogs. Do you like dogs?No, I don’t.

This is a panda. I like pandas. Do you like pandas?Yes, I do.(答案不唯一) 我交流1~3 略

我运用1. (1) a fat panda(2) 一只可爱的猫(3) two tigers(4) 喜欢这只猴子 (5) like dogs(6) 这些玩具动物

2. (1) C (2) A (2) B3. (1) B (2) C (3) A (4) A (5) B4. (1) B. Do you like dogs? (2) A. I like monkeys.脱口秀 略

Cartoon time

我尝试1. (1) D (2) A (3) C (4) B2~3 略 我交流1. (1) B (2) A2. 略3. 略

我运用1. 略2. a cat a cake a dog3. (1) B (2) A (3) B 4. (1) C (2) A (3) B5. (1) A (2) B (3) C脱口秀 略

Sound time & Rhyme time

我尝试1~2 略

我交流1. 3 2 4 5 12. B3. 略

4. A—in the tree B—run with meC—on the mat D—cute and fat5. 略 我运用1. 略2. go good do girl log dog get3. D dog A cat C panda 4. (1) B (2) A (3) D (4) E (5) C脱口秀 略

Checkout time & Ticking time

我尝试1~3 略 我交流1~2 略

我运用1. (1) D (2) A (3) B (4) C2. (1) B. Do you like monkeys? (2) C. Would you like a cake?(3) A. Look at this dog.

3. (1) A (2) C (3) B (4) C4. a cat three tigers a dog脱口秀 略

Unit 2 Let’s make a fruit salad

Story time

我尝试1~3 略

我交流1. 略 2. mango grape banana pineapple 3. (1) F (2) T (3) T 4. 略

我运用1. 略 2. (1) A (2) B (3) B3. banana apple mango orange pear 4. (1) B (2) C (3) D (4) A

5. (1) bananas (2) our (3) make脱口秀 略

1

Fun time

我尝试 略我交流 略

我运用1. (1) an, a (2)an, / (3)some, any (4)a, /2. (1) Do you have a book? (2) I have some grapes.(3) Look at these tigers.3. (1) B (2) B (3) C 脱口秀 略

Cartoon time

我尝试1. (1) D (2) C (3) A (4)B2. 略 我交流1. (1) A (2) A (3) B2. 略3. 略

我运用1. (1) B. I have two mangoes. Wonderful!(2) C. Do you like mangoes? Yes, I do. (3) A. I have a mango. Cool!

2. (1) grapes (2) an apple (3) bananas, three bananas3. (1) A (2) B (3) A (4) A 脱口秀 略

Sound time & Song time

我尝试1. 略2. (1) B (2) C (3) A

我交流1. 略 2. grapes(√) purple(√) 3~4 略

我运用1. 略 2. 略3. (1) h 马 (2) h 在……后面 (3) h 赶快 (4) h 樱桃 (5) i 美丽的 (6) h 有 (7) g 葡萄 (8) p, p 紫色

4. (1) C (2) B (3) A (4) C5. (1) an (2) a (3) an (4) a (5) an (6) an 6. (1) B yellow (2) E read (3) F brown(4) D white (5) A orange (6) C green 脱口秀 略

Checkout time & Ticking time

我尝试1. 略2. B A D C 我交流1~3 略

我运用1. (1) D (2) B (3) A (4) C2. (1) B (2) C (3) A (4) B (5) B (6) A 3. (2) I have two oranges.(3) I have a pineapple.(4) I have a banana. 脱口秀 略

Unit 3 How many?

Story time 我尝试

1. eleven twelve one two three four five six seven eight nine ten

2. (1) A (2) E (3) F (4) D (5) C (6) B (7) G3. 略 我交流1. 略2. (1) A (2) C3. thirteen fifteen sticker 我运用

1. 略2. (1) ir, ee (2) i, t, n (3) ei, teen3. (1) 看,瞧 (2) 我的玩具汽车(3) 有多少……(4) 一些贴纸(5) 看一看 (6) 15张贴纸

4. (1) C (2) B (3) A5. (1) C (2) B (3) C脱口秀 略

Fun time

我尝试1. E B D A F C2. 略

2

我交流1~3 略

我运用1. 略2. (1) 我的玩具汽车(2) 看一看(3) 一些贴纸

(4) 多少……(5) thirteen pencils(6) fifteen dogs(7) eighteen balls 8) many bananas 3. (1) cars, They’re/car, It’s(2) bananas, have(3) any, No 4. do have have How many have one Sure 脱口秀 略

Cartoon time

我尝试1~2 略

我交流1. 2. (1) A (2) B3. (1) D (2) E (3) B (4) A (5) C

我运用1. thirteen fifteen eighteen2. (1) B (2) C (3) A (4) A (5) B 3. (1) 6 (2) 2 (3) 5 (4) 1 (5) 4 (6) 3

4. (1) Do you have any toy cars?(2) How many stickers do you have? 脱口秀 略

Sound time & Rhyme time

我尝试1~2 略

我交流1. 1 3 2 6 4 52. 略3. C B A4. 略 我运用

1. Helen hurry have horse hot

library lovely lion little ruler eleven look go good dog log girl bag

2. (1) 一些玩具汽车(2) 把他们吃光(3) 很有趣,很可爱 (4) 看一看(5) 打乒乓球(6) many balls(7) how many (8) thirteen dogs(9) eighteen pencils(10) fifteen cakes

3. (1) C (2) B (3) B4. (1) Look at the bananas.(2) Let’s play table tennis. 脱口秀 略

Checkout time & Ticking time

我尝试1. 略2. one two three four five six seven eight nine ten eleven twelve thirteen fourteen fifteen sixteen seventeen eighteen nineteen3. 略 我交流1~5 略 我运用

1. 略2. my any some you twelve eighteen 3. D C B E F A4. (1) C (2) D (3) A (4) B

3

5. (1) How many crayons do you have?(2) Can you play table tennis? 脱口秀1~2 略

Unit 4 I can play basketball

Story time

我尝试1. (1) B (2) A (3) C (4) D (5) F (6) E2. 略 我交流1. B2. (1) nice (2) cool (3) great 我运用1. 略2. (1) a, et(2) oo(3) bl, nis

3. (1) 打篮球(2) 很好(3) 试一试(4) 一个足球(5) 你呢? 4. (1) D (2) E (3) B (4) A (5) F (6) C5. (1) B (2) B (3) C 脱口秀 略

Fun time

我尝试1~2 略3. B D A C E F 我交流1~3 略

我运用1. (1) basketball(2) table tennis(3) football(4) swim(5) skate (6) jump

2. (1) B (2) C (3) C (4) A (5) C3. (1) 很棒(2) 试一试(3) 跑步和游泳 (4) 九岁4. (1) C (2) B 脱口秀 略

Cartoon time

我尝试1~2 略

我交流1. 2. (1) A (2) B3. (1) D (2) E (3) B (4) A (5) C 我运用1. (1) basketball(2) swim(3) football(4) table tennis, skate 2. (1) A (2) C (3) B (4) C3. 2 1 6 4 5 3 脱口秀 略

Sound time & Rhyme time

我尝试1~2 略

我交流1. 5 2 3 4 12. 略3. A D C B A D C B 4. 略5. 略

我运用1. (1) C (2) E (3) D (4) B (5) A 2. 2 4 3 1 3. (1) T (2) F (3) F 脱口秀 略

Checkout time & Ticking time

我尝试1. 略2. (1) F (2) E (3) G (4) D (5) B (6) C (7) A3. 略 我交流1~3 略4. swim,play table tennis,play basketball,skate 5. run,jump,play football,swim(答案不唯一) 我运用1. 略2. 4 1 2 3脱口秀 略

4

Project 1 A profile

Project 1 (A, B)

我尝试1. Animal: tiger chicken cow bird Fruit: mango banana pear grape Toy: robot doll ball sticker 2. a, a um es im a, e a 我交流1~3 略

我运用1. (1) A (2) A (3) B (4) B

2. (1) B (2) A (3) B (4) B (5) A (6) B (7) A (8) B 3. (1)play basketball, No, jump, swim, play table tennis (2)pear, cat, apples, Yes, do, two 脱口秀 略

Project 1 (C, D)

我尝试

1. monkey fruit sticker very skate mango sixteen have 2. dog two run pear (答案不唯一)

我交流1. 略2. you, cats like grapes and mangoes two dolls You can skate. 我运用

1. panda banana desk swim ball

2. (1) an, This (2) some, / (3) a, / (4) those, These 3. (1) A (2) B (3) A (4) B (5) A (6) B 4. (1) Look at these toy animals.

(2) Do you like cakes, Sam?/Sam, do you like cakes?

(3) I can’t play basketball.(4) How many mangoes do you have? (5) What about you?

5. (1) F (2) T (3) F (4) T (5) T 脱口秀 略 Project 1(Revision) 我尝试

1. (1) T (2) T (3) F (4) F 2. thirteen basketball dog strawberry 我交流

1. 略2. can 能够 afternoon 下午 after 在……之后 noon 中午 an 一个 jump 跳 no 不 on 在……上(答案任选四个) 3. (1) A (2) B (3) C

我运用1. (1) bananas (2) rubbers (3) horses (4) swim (5) desk

5

2. (1) Can, basketball(2) you, like(3) many, rubbers, do, you, have (4) I don’t like this book. 3. (1) C (2) A (3) B (4) A (5) C 脱口秀 略

期中学业水平测试

口语部分 略 听力部分

一、(1) B (2) B (3) A (4) A (5) C (6) C

二、1. Yes, I can. √2. Look, this is you. √3. Do you have any apples? √ 4. What do you have? √ 5. Look at these cats. √ 三、is, mother, bananas, dogs, pandas, four balls, skate 笔试部分

一、horse football banana fifteen 二、(1) C (2) C (3) A (4) C (5) B (6) A 三、(1) D (2) C (3) A (4) E (5) B 四、(1) A (2) A (3) C (4) B (5) C 五、e d a b c

Hello! My name is Helen. I’m eleven. I can swim.

This is my friend, Lucy. She can play basketball.

Unit 5

Story time

我尝试1. 略2. (1) B (2) C (3) D (4) E (5) F (6) A 3. 略 我交流

1. C A B 2. 2 1 3 5 4 我运用

1. B B B 2. (1) They’re on the desk. (2) Yes, it is. (3) It’s in the schoolbag. (4) They’re skirts. 脱口秀 略

6

Fun time

我尝试1. sitting room kitchen living room bathroom 我交流1. 略2. 略 我运用

1. (1) cap (2) kitchen (3) bag (4) clock

2. (1) Where are my clocks?(2) They are in the living room. (3) Is it in your bathroom?

3. (1) B (1) B (1) B (1) C (1) A脱口秀 略 Cartoon time

我尝试1. (1) C (2) D (3) A (4) B 2. 略 我交流 1. 3 1 4 2 2. 略 我运用

1. (1) 怎么样 (2) 一个热狗 (3) 给你。 (4) 一个橘子 (5) 你好吗? (6) 谢谢。 2. (1) B (2) A (3) B

3. (1) an apple (2) apples (3) that cat (4) a hot dog 脱口秀 略 Sound time & Song time 我尝试 1. 略2. B D A C 我交流

1. 3 2 4 5 1 2. B3. 略4. 略 我运用

1. 略2. (1) T (2) F (3) T (4) T

3. (1) I like to fly my kite.(2) I like to ride my bike. (3) I love my bedroom. 4. (1) to(2) in(3) over(4) love(5) are脱口秀 略 Checkout time & Ticking time

我尝试1. 略2. C D B A 3. (1) B (2) C (3) B (4) A (5) A (6) B 我交流1~4 略 我运用

1. (1) B (2) C (3) D (4) A

2. bedroom, clock, ball, desk, cars, window, small, love 脱口秀 略

7

Unit 6

Story time 我尝试1~3略 我交流1. B2~3略

我运用1~2略3. (1) at (2) juice rice 4. (1) What would you like?

(2) What about you, Dad?/Dad, what about you?脱口秀 略 Fun time 我尝试1. 略

2. F coffee D tea E juice H milk B rice A hamburger G sandwich C noodles 我交流 略 我运用

1. (1) B (2) C (3) A (4) A 2. (1) A (2) A (3) B 脱口秀 略 Cartoon time

我尝试1. 略2. D C A B

我交流1. (1) B (2) B2. 略3. C F B D E A

我运用1. 略2. fish big3. (3) (2) (1)脱口秀 略 Sound time & Rhyme time

我尝试 略我交流 1~2略3. (1) B (2) A (3) A

我运用1. 略2. B D (画图略)3. (1) I’d like a pie.(2) I’d like some rice. 脱口秀 略

Checkout time & Ticking time 我尝试1~3 略

我交流1. 略2. 略3. juice rice fish milk big 我运用1. T T2. B A C(句子略)脱口秀 略

Unit 7 How much?

Storytime 我尝试1~2略

我交流1. B 2. 略3. (1) five (2) They’re four (3) It’s4. 略 我运用1. 略2. w, n, y二十 s, c袜子hirt 三十 if, y 五十 3. (1) A (1) A (1) B (1) A

4. (1) How much is it?(2) Can I help you?(3) How much are they? 脱口秀 略

Fun time

我尝试1~4 略 我交流1. 略2. 略 我运用1. 略

2. (1) How many (2) How much (3) How much (4) How much (5) How many 3. Can I help you? I’d like How much It’s only twenty-eight Well done

8

脱口秀 略

Cartoon time

我尝试1. 略2. C D E B A3. 略

我交流1. A2. F T3. 略4. B. How beautiful! A. How many would you like? 我运用1. (1) B (2) A2. A E B D CF C A E B D3. (1) B (2) D (3) C (4) A 脱口秀 略

Sound time & Song time

我尝试1~2略

我交流1. 略2. river living room3. B. blue F. skirts C. yellow D. shoes A. red E. socks 4. 略

我运用1. 略2. T T T T3. (1) B (2) A

4. (1) What would you like?(2) shoes How much脱口秀 略

Checkout time & Tickingtime

我尝试1~2略3. A C D 我交流1. 略2. 略3. 略

我运用(1) 6 (2) 57 (3) 18(4) 10 (5) 33脱口秀 略

Unit 8 Dolls

Storytime

我尝试1. 略2. 略3. (1) C (2) A 我交流1. hair eyes nose mouth ears 2. 略

3. (1) It’s a doll. (2) Yes, she is. (3) No, it isn’t. 4. 32514 我运用1. 略

2. (1) This is our doll.(2) Her mouth and nose arebig. (3) Her hair is long.(4) His ears are too big.脱口秀 略

Fun time

我尝试1. 略2. 略3. (1) D (2) A (3)B (4) C4. (从左到右)A C D E B 我交流1~4略

我运用1. 略2. (2) (3) (4) (5) (6)3. 略

4. (1) her, it is(2) This, short(3) eyes, big, is (4) Her, big, too (5) She, a脱口秀 略

Cartoon time

我尝试1. 略

2. (1) is, These robots are cool!(2) eye, His eyes are very big. (3) He, He is tall.(4) and, You’re great, but you’re short. 3. (1) B (2) A (3)A (4) C (5) B 我交流

9

1. 略2. 略3. 略4. (1) F (2) F (3) T (4) T

我运用1. 略2. 略3. o, o 机器人 e 我们ea 好棒 ir 衬衫/or 矮的 oo 看, 瞧 a 高的/e 告诉/i直到 4. (1) A (2) B (3) A脱口秀 略

Sound time & Rhyme time

我尝试1. 略2. (1) C (2) A (3) B (4) E (5) D

3. (1) Who is he?(2) Is she tall?(3) Is he fat?(4) Her you are.(答案不唯一) 我交流1. 略2. (1) F (2) T (3) T (4) F 3~5略 我运用

1. 略2. (1) 斑马 (2) 动物园(3) 苹果 (4) 和……一起 (5) 下雨 (6) 再次(7) 弯腰 (8) 胖的(9) 见面 (10) 男孩 3. 略脱口秀 略

Checkout time & Tickingtime

我尝试1. 略

2. (1) 看看这只猫 (2) 她长得胖。 (3) 她的眼睛很大。 (4) 她的尾巴很长。 3. 略

我交流1~2略

3. (1) /æ/ (2) /i:/ (3) /ɡ/ (4)/file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg/ 我运用

1. 略2. (1) apple (2) her (3) bus (4) hair (5) 略 3. (1) B (2) D (3) C (4) 4. at thin big small 脱口秀 略

Project 2 My snack bar

Project 2 (A, B)

我尝试

1. 可数名词:hotdogs hamburgers pies cakes ice creams sandwiches noodles

不可数名词:coffee black tea green tea milk apple juice orange juice grape juice pear juice rice 2. 红茶 橙汁 五个冰淇淋 苹果汁 绿茶 十五个热狗3. 略 4. (1) C (2) D (3) A (4) B (5) C 我交流1. 略2. 略3. 略 我运用

1. hair nose mouth eye

2. Food: cakes sandwiches hot dogs Fruit: apple pear orange Numbers: five six seven

10

Animal: cat tiger dog (答案不唯一)

3. T T F T T

4. (1) D (2) E (3) B (4) A (5) C 5. (1) C (2) C (3) A (4) C

6. (1) Where, Where are your socks?(2) He, His nose is long.

(3) rices, I’d like some rice.脱口秀 略

Project 2 (C, D)

我尝试

1. (1) C (2) D (3) A (4) B

2. I, help like, coffee Anything, else A, hamburger Here, are

3. (1) C (2) A (3) D (4) E (5) B

4. (1) How much are they?(2) What would you like?

(3) I’d like a cup of tea.(4) Here are some cakes foryou.

我交流

1. oe 鞋子 ir三十 i 鱼

a 制作 e这里 ea 好,棒

2. is robot at feet can can3. (1) B (2) B (3) B (4) B (5) A

我运用

1. (1) B (2) A (3) D (4) C 2. 3 5 1 2 4 3. 略

脱口秀 略

Revision1

我尝试

1. 在动物园 他的嘴巴 我的眼睛 很酷 五只猫

一条白色的短裙 打篮球 在那边 多大 好漂亮啊!

2. 略3. (1) B (2) B (3) B (4) A (5) B

我交流

1~2 略

3. (1) THIN (2) long (3) small (4) HER

4. (1) B (2) A (3) C (4) E (5) D

我运用

1. apple: pear orange banana grape

ear: nose mouth eyes hand

on: at in under

boy: girl

four: five six seven eight nine ten

talk: speak eat drink

(答案不唯一)

2. 5 1 2 4 3 3. (1) A (2) B (3) B (4) A (5) B

11

4. (1) My name is ...(2) My hair is ...(3) Yes, I do./No, I don’t

(4) Yes, it is./No, it isn’t (5) No, I am not./Yes, I am.

5. (1) F (2) T (3) F (4) F (5) T

脱口秀 略

Revision2

我尝试

1. (1) C (2) D (3) B (4) D (5) A2. (1) C (2) D (3) A (4) B

3. ice cream rice milk4. (1) is (2) juice (3)are (4) Is (5) would 我交流1. 略2. 略3. 略

我运用

1. (1) Let’s, play basketball(2) about you?

(3) cup, tea(4) How much, cake(5) many dolls, you

2. (1) B (2) B (3) C (4 C (5) C

3. (1) T (2) F (3) F (4) F (5) T (6) F脱口秀 略

期末学业水平测试

口语部分 略 听力部分

一、1. shoe 2. fifty 3. his 4.small 5. coffee 6. bedroom 7.juice 8. big 二、1. C 2. B 3. A 4.C 5. C 6. A 7. C 8.A 9. B 10. B

三、 4 3 6 1 8 2 5 7四、1. A 2. B 3. B 4.A

笔试部分

一、 fish TEA noodle TAIL

hungry black SNOWMAN hair

二、1. 一只猴子 2. a dress 3. 多少…… 4. her mother

5. 好样的,干得好 6. his socks 7. 一杯咖啡 8. two big ears

三、1. C 2. B 3. B 4.A 5. C四、1. C 2. A 3. E 4.B 5. D

五、1. E 2. G 3. A 4.H 5. C 6. D 7.B 8. F

六、 1. He is a king now.2. Do you have any bananas?3. His eyes are big. 七、1. C 2. B 3. B 4.B 5. B八、1. B 2. B 3. B 4.C 5. A

12

范文七:四年级寒假学伴答案 投稿:孔拓拔

四年级寒假学伴答案

一、我能填对。(30分)

1、2005年3月,我国邮电业务总量是九百八十一亿三千万元,写作( )元,省略亿位后面的尾数约是( )元。

2、“十五”时期,全年研究与实验发展经费支出2367 0000 0000元,改写成用“亿”作单位的数是( );读作:( )。

3、与9999999相邻的两个数分别是( )和( )。

4、速度=( ),总价=( )。

5、计量角的单位是( ),角的两边在一条直线 上,这样的角叫做( )角,它有( )°

6、和“百万”位相邻的两个计数单位是( )和( )。

7、在○里填上“>”、“<”或“=”。

130×30○13×300 30×310○450×20 220×10○30×110

8、下面的括号最大能填

几?

30×( )<242 80×( )<440 50×( )<209

9、一架飞机每分钟飞行15千米,可以写作( )。

普快列车的速度是每小时80千米,可以写作( )。

10、在( )里填是最大的数:

(1)60×( )<423 (2)50×( )<358 (3)70×( )<300

11、230的40倍是( );40个203的和是( )。

12、平行四边形具有( )的特性,这个特性在实践中有广泛的应用。

13、小明安排时间最合理:(1)起床整理被褥 3分钟;(2)刷牙 3分钟;(3)洗脸 2分钟;(4)听英语录音 8分钟。如果六点起床,最快( )时( )分做完这些事情。(1分)

14、把600606、660600、600066、666000、606060这五个数,按从小到大的顺序排列是: ( )( )( )( )( )。

15、下面各数你是怎么估计的?

(1)妈妈的工资每个月是1860元,大约是( )元。

(2)一件上衣是105元,你大约要拿多少钱?我大约要拿( )元。

16、等腰梯形同一底上的两个底角大小( )。

17、一个礼堂有102排,每排有28个座位,这个礼堂大约能坐( )人。

18、两个因数分别是25和5,积是( ),如果把因数5改成50、500,积分别是( )、( )。

19、一个数有8个十万,5个万,7个千和2个一组成,这个数写作( ),读作( ),省略万位后面的尾数约是( )。

二、公正小法官(正确的在括号内打“√”,错的打“×”)。(5分)

1、通过一点只能画一条直线,通过两点可以画两条直线。 ( )

2、个位、十位、百位„„都是计算单位。 ( )

3、在有余数的除法里,余数比除数大( )

4、两个数相乘(0除外),一个因数不变,另一个因数扩大若干变,积不变。 ( )

5、读含有两级数时,要先读万级,再读个级。 ( )

6、在有余数除法中,可以出现商和余数相等的情况。 ( )

7、被除数是三位数,除数是两位数,商一定是一位数。( )

三、精心选一选。(把正确答案的字母填在括号里)(5分)

1、 26÷41,如果商是一位数, 中可填( )。

A、4或1 B、7或6 C、2或3

2、在两条平行线之间作了四条垂线,这四条垂线的长度( )。

A、都相等 B、不相等 C、有的相等有的不相等

4、被除数乘8,除数( ),商不变。

A. 除以8 B 除以5 C 乘5

4、下面三个数中,读数时一个零也不读的数是( )。

A、28060000 B、2920000 C、18000005

5、90÷( )=270÷6

A.2 B. 30 C ,45

6、45×26=1170,其中一个因数扩大2倍,另一个因数缩小2倍,积是( )。

A、1170 B、2340 C、585

7、286( )460≈287万, 里可以填的数是( )。

A、3 B、4 C、5

四、小小神算手。(30分)

1、快乐口算。(10分)

80÷20= 140÷70= 450÷50= 240÷30= 360÷6=

25×4= 240×3= 200×30= 180×5= 60×120=

2、列竖式计算下面各题。(12分)

(1)285×24= (2) 208×15= (3) 473÷28=

(4)130×60= (5)432×17= (6) 278÷73=

3、估算下面各题。(4分)

(1)722÷90≈ (2)398÷21≈ (3)208×29≈ (4)602×39≈ (5) 478÷81≈

4、列式计算。(4分)

(1)一个因数是298,另一个因数是31,积大约是多少?

(2)884是34的多少倍?

(3)已知两个因数的积是576,其中一个因数是18,求另一个因数是多少?

(4)39的18倍比900少多少?

五、我能解决问题啦!!(30分)

1.骑车从甲地到乙地,如果每分钟骑206米,13分钟到达,甲地到乙地的路程大约是多少米?(4分)

2、某养鸡场一天收160千克鸡蛋,每18千克鸡蛋装一箱,可以装多少箱?还剩多少千克?

3、一辆客车4小时行驶了240千米,照这样的速度,12小时可以行驶多少千米?2、一个修路队要修一条长为367米的一段公路,40名工人修,平均每个工人大约要修多少米?(4分)

4、小军参加了暑假游泳班,12天里他共游了4800米,平均每天游多少米?(4分)

5、一列火车以60千米/时的速度行驶,一辆小轿车的速度是火车的2倍,如果这辆汽车和这列火车都行驶3小时,这列火车行驶多少千米?汽车行驶多少千米?(6分)

范文八:小学六年级语文伴你学1~3课答案 投稿:韦囹固

小学六年级语文伴你学第一单元答案(不一定包含短文题的哦!)

第一课我们爱你啊,中国!

1.jǐ shuî zhuāng chún táo tuî

2.裹 盎 飘渺 澜 工 俊

3春意盎然

波澜壮阔

银装素裹

天工巧夺

清奇俊秀

6.(以1∕2代替拼音)。2、2、1、1、1、2、1、2

7.春意盎然、浓妆淡抹

8.傣族、藏族、吐鲁番、哈密、维吾尔 上的民族” 。

9.自豪 不谦虚 中华民族是世界上最伟大的民族 骄傲和自豪

短文:祖国 中华儿女 中华儿女愿意为

第二课郑成功

1.liào bà yì lián qià lí shîu bì

2.1、慷慨激昂

2、横行霸道

3、惊恐万状

4、载歌载舞

5、喜出望外

6、负隅顽抗

14 62 35

6.残酷 坚固 必胜 密集 融洽 生活

7.冒 驾 冲 围

划1、划2

隅:角落 状:样子

敌我双方战斗的场面、冒着、驾着、冲去、围住

敌人战斗时狼狈的样子,这也是侵略者应有的下场。

短文:

英雄邓世昌 人谁无死?但愿我们死的其所死的值! 我们就是死,也要壮出我中国海军的威风! 答:体现了邓世昌英勇无畏的精神品质。 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 3

范文九:七年级语文伴你学答案黔之驴 投稿:尹憒憓

十八黔之驴

hàn

2.寓言往往以短小精悍的形式、生动活泼的故事形象揭示深刻的道理。

3.(1)用船(2)却(3)躲藏 偷看(4)渐渐地(5)小心谨慎的样子

(6)逃走(7) 将要 咬(8)踢,这里作动词用(9)罢了 (10)离开

4.记叙了老虎吃掉庞然大物驴子的故事。

5.从驴的角度概括:被放一被犯一被吃; 从虎的角度概括;见驴畏驴一食驴;

从情节角度概括:载驴一斗智一虎胜。

6.①词语:一个”窥”字,勾画出老虎初见驴时,既好奇,又害怕,又不心甘的心理。 ②心理描写:把老虎的心理刻画得一波三折,从畏惧好奇一害怕一怀疑胆怯到窃喜,层次清楚。

③妙在形象塑造,对比鲜明-相映成趣。 明在写虎,暗在写驴,揭示作者创作意图:以虎衬驴,以驴为戒,用寓言形式揭露官僚贵族貌似强大,实则腐败无能的本质。

7.①从驴的角度理解:以其可悲下场讽刺

那些毫无自知之明而自招祸患的人。

②从老虎角度理解:不要被表面现象迷惑,只要弄清本质,认真观察,终能成功。 ③从其他角度理解:要坚持不要放弃;要知己知彼;不要虚荣卖弄;要正确估计对手。

8.庞然大物:外表上庞大的东西。黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。

9.(1)《柳宗元集》柳宗元子厚唐(2)骈文韩愈柳宗元韩愈柳宗元欧阳修苏洵苏轼苏辙王安石曾巩

l0.(1)认为把……当作

(2)的代驴代老虎代上文所说的驴生气只能踢的情况(3)逐渐更加(4) ……的样子然而

11、(1)隐蔽、躲藏(2)逃跑(3)特

别、特殊(4)习惯

12.A 13. (1)老虎看到它,(原来)是个巨大的动物-(心中)把它当做神物。 (2)于 是老虎一下跳跃过去,大声怒吼,咬断了驴子的喉咙,吃光了它的肉。

14.示例一:生活中我们不要轻易暴露自己的弱点。

示例二:人有真才实学,才不至于使自己陷入困境。

15.(1)往,到 (2)有的 (3)役使 (4)饥饿16.然则/吾何假于彼j而为之役乎

17.(1)征收(其中的)十分之一的(果实)来供养自己。

(2)山上的果子,是狙公种的树(结出的)吗? 18.这篇寓言讽刺的是不劳而获的剥削阶级。启示一:不讲道

德和法度,只靠权术奴役他人,为所欲为者,下场必然是可悲可耻的。启示二:被奴役的群众一旦觉悟,就会揭

竿而起,推翻奴役他们的人。 19.作者让小狙最先觉悟起来,用意在于说朗老者习惯于被驱遣.因循守旧,

胆小怕事;而年轻者血气方刚,接受新事物快,敢于挺身而出。 20.递进式盼没疑-层层深入c

第四单元导测

1I xun tai mian qiao bin yi xuan

zhu0 2.(1)矫捷 (2)暮缀镶幕 (3)颗 璀璨彩3.情勤宠一庞鞠一掬璧壁4.(1)居高声自远,非是藉秋风(2)望尽似犹见,哀多

如更闻 (3)花落黄陵庙里啼鹧鸪j.D应为“屈指可数”而非“首屈一指”6.第①处将“千丝万缕的”

调至“联系”前面;第②处将“因为”改为“因此”;第③处将“深思熟虑”改为“思考”。 7.示例:我看鱼翔浅底,

感受到自由自在的快乐。 8.植物形成了一套对付动物的办法;看似弱小的事物,不一定是真正的弱者。

(如从其他角度有独特发现也可) 9.虞诗中的蝉是因品格高洁而声名远扬的形象;骆诗中的蝉是受牢狱之

罪而孤苦无助,无人同情的形象;而李诗中的蝉是惹人厌烦、引发人牢骚和孤清的形象。 10.(1)躲藏

(2)曾经(3)禁得住(4)离开 ll.C 12. (1)黔地没有驴,有一个喜欢多事的人用船载着驴运到了黔

地。 (2)蜘蛛仍然还回到它的网内,像这样三四次。 13.老虎是“跳踉大嘲,断其喉.尽其肉”;蜘蛛是“乘

其不备,奋身飙下,踞蛇之首,抵死不动”。 lil.不要被貌似强大的东西吓倒;只要坚持不懈,终能获得成功,

(意对即可) 10.金龟子为什么而歌唱?昆虫究竟为什么要叫? 16.前一问题解决了.金龟子是用歌声来

表达痛苦的。后一问题没有解决,因为不同的昆虫会为不同的原因而叫。 17.说明作者要探索发现昆虫呜

叫的原因及其规律。 18.科学的求实精神。我们应该学习作者科学的态度、实事求是的精神。 19.我国

古代文学作品中兔子的形象、兔子乖巧可爱的外形和机灵敏捷的秉性、兔子还有很多值得人类思考的特性、

民间文化中的兔子。 20.“听”是听见、听到.而“捕捉”是捕获、察觉到的意思,哪怕是很轻微的声音也能被

兔子敏锐地察觉.“捕捉”比“听”能更准

确地说明兔子听觉灵敏的特.r氧。 21.列数字打比方示例一:举

了雪兔的例子,具体地说明了兔子善于奔跑、速度快的特点。 示例二:列数字。列举了雪兔奔跑速度的数

据.准确地说明了兔子善于奔跑、速度快的特点。 示例i:打比方。将飞奔时的雪兔比作离弦之箭,生动形

象地说明了兔子奔跑速度之快。 99.兔子不吃窝边草狡兔三窟守株待兔23.示例:似兔子在跑(或:

逃跑、飞奔等).意为逃跑、逃逸、隐逸。 24.略

第五单元信息传播

,十九 三个太阳

1.通讯,是运用叙述、描写、抒情、议论等多种手法.具体、生动、形象地厦映新闻事件或典型人物的一种

新闻报道形式。它是记叙文一种,是报纸、广播电台、通讯社常用的文体。 2.一般来说.通讯有四大特点:

①严格的真实性;②报道的客观性;③较强

的时间性;④描写的形象性。 3.按内容分,通讯一般分为人物

通讯、事件通讯、概貌通讯、工作通讯。按形式分,通讯分为一般记事通讯、访问记(专访、人物专访)、小故事、

集纳、巡礼、纪实、见闻、特写、速写、侧记、散记、采访札记。 -.略5.略6.黄传会通讯热爱南极及

为南极事业、为国家而献身的精神。 7.第一个太阳.是薪出生的生命.渴望着成长,很贫乏,所以是中黄

色;第二个太阳.是正在成长的生命。在吸食着营养,是淡绿色的;第三个太阳.是生命的最巅峰,爆发出火一

样的威力,所以是橘红色的。我还有一种想法,第一个太阳是代表人类未发现的南极,贫瘠;第二个太阳.是

人类发现的南极.正在绽放这属于自己的美丽;第三个太阳,代表人类已经让南极完全绽放出了光芒。我还

有一个想法,那就是第一个太阳代表原始的南极,没有任何东西,荒茫茫一片,最后有

了这些冰山,动物.南极

成了乐园.纯洁,没有污染,到最后由于人类的不爱护,导致冰山融化,最后.只有巨大的太阳,吞噬着这片土

地.也在砰吁人类保护南极。 8--10题略II. gen tT lu zhu蹒跚蹙翩跹guang 12.

(1)凝

固 (2)凝聚 (3)冲动(4)激动(5)躁动

13.略 1-1.A lj.运用比喻的修辞方法.生动形象地写

出风力的强大,突出了环境的恶劣。 16.肆虐的暴风雪、艰苦的搏斗的场面。反衬了人物艰苦卓绝、不怕

牺牲的团队精神。 17.那颗星在风暴过后升起.隐喻着她战胜困难,硬是闯进了南极这块远离祖国的本该

属于男子汉的领地。 18.充满团队精神,用自己的身躯,用自己的毅力和死神搏斗。

19.D 20.这是由

于南极冰盖(冰帽)在自身重力的作用下.以每年1--30米的速度,从内陆高原向四周沿海地区滑动造成的。

(意思对即可)21.A句:列数字,说明南极冰架面积大的特征。B句:举例子,说明南极冰架表面平坦的特

征。 22.不能。因为冰架厚度的增加除了由于降雪的堆积原因之外,还有其他方面的原因.这体现了说明

文语言的准确性。

范文十:九年级伴你学答案 投稿:潘噶噷

九年级《物理伴你学》全部答案

第一节机械能

A组

1.能

2.动能,质量,速度,越大,越大

3.重力势能,质量,高度,越大,越高

4.动能,势能,动能,重力势能

5.动能

6.B,E,AC

7.A

8.错,对,对,错,对

B组

1.动,势,最低点,最高点,不变

2.动能,动,弹性势

3.B

4.B

第二节内能

A组

1.分子,不停的做着无规则运动,引力和斥力

2.自发地进入对方,分子不停的运动着

3.分子动能,分子势能,分子动能和势能的总和

4.空隙,斥力,引力

5.做功,热传递,做功,热传递

6.减少,做功

7.B

8.C

B组

1.C

2.C

3.B

4.C

5.B

6.AD

7.陨石以很快的速度冲向地球,与大气摩擦,把机械能转化为内能,表面温度升高达到燃点,燃烧起来,就是我们看到的流星

第三节探究——物质的比热容

A组

1.热量,焦耳,J

2.质量,吸收热量多少,4200J/(kg*K),4200焦每千克开,1千克的水温度升高1K要吸收4200J的热量

3.水,比热容

4.D

5.B

6.B

7.A

8.水的比热容大,相同质量,升高温度相同,水可以吸收更多的热量B组

1.3080,1230000

2.问题:为什么用湖水来缓解热岛效应?解释:利用了水的比热容较大的特点,2.1摄氏度

3.1680000J,实际需要的热量大于1680000J,因为在烧水时有热损失(水壶,空气吸热)

4.2.5kg

5.B

6.B

第四节热机

A组

1.内能转化为机械能.

2.压缩冲程,做功冲程.

3.柴油机汽缸顶部有一个喷油嘴,而汽油机汽缸顶部有一个火花塞;空气,汽油和空气的混合物;压燃式,点燃式.

4.有用功,完全燃烧.

5.A

6.C

B组

1.A.

2.汽油机工作时的有用功占燃料完全燃烧时放出热量的25%.

3.①燃料充分燃烧②减小机械摩擦

4.B.

5.E1+E2+E3+E4,E1/E5

6.A.

第五节火箭

1.喷气式,不同的,燃烧室内,高温高压,很大的反作用力.

2.内能,机械能.

3.空气,火箭,火箭喷气.

4.液体燃料,功率巨大.

5.D.

6.略.

7.略.

第六节燃料的利用和环境保护

A组

1.化学,内能.

2.放出的热量,热值,14000000J/kg,140000000焦每千克,1kg的氢完全燃烧放出140000000J的热量

3.有效利用,完全燃烧放出的热量.(1)用风吹进燃烧室.(2)热损失.

4.内能,大量的有害气体.

5.17000000

6.1500000,30000000J/kg.

7.完全燃烧,1.2.

8.10500000000J,10500000000J.

B组

1.提高燃料的利用率,将煤转化为煤气再进行燃烧利用;燃烧品种和燃烧方式,可提高燃料利用率,减小污染.

2.3.9m,6500000000kg.

3.4600000kg.

综合知识与技能测评

一、选择题

1.BD.

2.D.

3.B

4.C

5.D

6.C

7.A

8.D

9.AD

10.C.

二、填空题

11.动能,重力势能,最低点,最高点,不变.

12.斥,引.

13.自发地进人对方,分子不停地做无规则运动.

14.做功,热传递,做功.

15.吸气冲程,压缩冲程,做功冲程,排气冲程.

16.(1)机械,相互.(2)内.(3)增大,减小.(4)不能,没有大气压且温度很低.(5)动,内.

三、简答题、实验题

17.(1)甲,甲,速度越大,动能越大.(2)①相同②远,多,多,质量越大动能越大.(3)质量,速度,质量,速度.

18.手感到筒壁发烫.用打气筒给自行车的内胎打气时,气筒内的皮碗要压缩筒内的空气做功,使气体的内能增加,温度升高,将热传递给筒壁,使筒壁的温度升高;同时气筒的皮碗还要克服与筒壁之间的摩擦做功,使筒壁的内能增加,温度升高;所以手摸筒壁时有烫的感觉.

19.①用弹簧测力计分别测出适量的重力相同的水和干泥土(则它们的质量相同).②将质量相同的水和干泥土分别放入两个相同的脸盆中,将干泥土均匀摊开,并用温度计分别测出它们的初温.③然后将两个脸盆同时放到向阳无风处,在太阳下面照射相同的时间后,再测出它们的温度.④比较它们的温度变化情况就可以知道水和干泥土的吸热本领的大小.⑤收拾好实验器材.

20.水的比热容大表明在质量相同,吸收相同热量时,水的温度升高的低.水电站建成后,库区水量大大增加,因为水的比热容比干泥土、沙石的大,夏天当吸收相同热量时,水升高的温度比干泥土、沙石的低,所以库区的气温较

原来的有所下降.冬天当水和干泥土、沙石放出相同热量时,水降低的温度比干泥土、沙石降低的少,所以库区的气温较原来有所升高.

四、计算、说明题

21.126000J,30℃.

22.(1)10000000J.(2)0.14立方米(3)35.71%,0.76元.(4)主要是热损失.

第一节电能和电功

A组

1.电,机械,电,内,电,其他形式.

2.J,kW·h,1kW·h=3600000J

3.B

4.78,39.

5.264000J.

B组

1.0.25A.

2.216J.

3.(1)120J,240J.(2)1620J.

第二节电功率(第一课时)

A组

1.A

2.1

3.132.

4.250.

5.50.

6.2.4W,O.8W.

7.2.4W

B组

1.13.5

2.6.

3.A.

4.4W,240].

5.(1)30欧.(2)O.72W.

第二节电功率(第二课时)

A组

1.C

2.D.

3.B

4.484,1

5.6,45.

6.(1)6V,10欧.

7.选择节能灯.因为节能灯既能节省能源又能节省开支.

B组

1.D

2.A.

3.B.

4.B

5.B.

6.小于

7.(1)3V(2)12A,7.2W.

第三节探究一一测量小灯泡的电功率

A组

1.A

2.(1)略.(2)略.(3)0-0.6A.

3.(1)增大,随温度升高,灯丝电阻变大(2)0.52.

B组

1.(1)B.(2)3,小灯泡断路.(3)0.75.

2.(1)甲组:c,d间短路,乙组:c,d间断路.(2)不应设计小灯泡电功率栏目,0.63.

3略

第四节电流的热效应

A组

1.电流.通电时间.

2.C.

3.A.

4.B

5.D.

6.264000.

7.180000.

8.105600J.145200J,约61000J.

9.(1)12V,3.6W.(2)576J.

10.导线接触处电阻大于别处;电路各处电流相等;根据焦耳定律,电流与通电时间相同,电流产生的热量与电阻成正比;所以,导线接触处比别处更容易发热,导致导线绝缘层老化,甚至引起火灾

B组

1.(1)440欧.(2)66000J(3)55W.

2.(1)110欧.(2)52800J.

3.3800J,12000J

4.(1)L2(2)25倍.

5.(1)节能省电可信.因为即热式电热水器和箱式电热水器相比,减少了加热直至温度合适前以及温度合适后等待过程中散热造成的能量损失.(2)需要更换电能表.(3)这个热水器不合适.

第五节家庭电路

A组

1.1100,2

2.C.

3.闸刀,熔丝

4.略

5.A

6.3.6.

B组

1.BC.

2.(1)1.8kW.h.(2)9h.(3)500W.

3.略

4.(1)0.5.(2)仍消耗电能.(3)10W.(4)看完电视后及时关掉电视机上的电源开关,改进设计,提高技术,使电视机的待机功率减小.

第六节安全用电

A组

1.36.

2.AC.

3.D.

4.B

B组

1.D.

2.D.

3.C.

4.C

一、选择题

1.A.

2.B.

3.C.

4.D.

5.A

6.C.

7.D.

8.D.

9.D.

10.D.

二、填空题

11.(1)2.(2)0.22.

12.8,3,1

13.能

14.7500.

15.1650.

16.125.

三、设计作图题

17.略.

四、简答题

18.(1将这两个灯泡串联在电路中,发光亮的是额定功率小的.(2)将这两个灯泡并联在电路中,发光亮的是额定功率大的.

五、实验题

19.(1)当灯泡两端的电压相等时,通过灯泡的电流越大,灯泡越亮.(2)2,4,7(或3,5,8或6,9).(2)Ⅰ.灯泡两端的电压与通过灯泡的电流的乘积

相等时,灯泡的亮度就相同;Ⅱ.灯泡两端的电压与通过灯泡的电流的乘积越大,灯泡越亮.(4)控制变量

20.(1)略.(2)右端.(3)AD.()ACD.(5)变化,小灯泡工作时电流的热效应使灯丝的温度升高,电阻随温度的升高而变化.

六、计算题

21略

22.(1)夜晚,白天.(2)2420W,4欧,16欧.(3)23.58元.

字典词典浣溪沙教学设计浣溪沙教学设计【范文精选】浣溪沙教学设计【专家解析】血管性头痛血管性头痛【范文精选】血管性头痛【专家解析】诊断学试题诊断学试题【范文精选】诊断学试题【专家解析】