八年级语文伴你学答案_范文大全

八年级语文伴你学答案

【范文精选】八年级语文伴你学答案

【范文大全】八年级语文伴你学答案

【专家解析】八年级语文伴你学答案

【优秀范文】八年级语文伴你学答案

范文一:六年级语文伴你学答案 投稿:王嗰嗱

1 我们爱你啊,中国

我尝试】

1.jǐ shuò zhuānɡ chún táo tuò2.裹 盎 飘渺 澜 工 俊

(1)春意盎然 (2)波澜壮阔(3)银装素裹 (4)天工巧夺(5)清奇俊秀

3.这首诗以饱含激情的笔墨赞美了祖国的美丽富饶以及悠久的、光辉的成就。作者分别从“壮丽的山河” “丰富的物产”“多样的民族”“光辉的历史”“伟大的成就”五个方面赞美了伟大的祖国。

【我探究】

4.这首诗主要抒发了对祖国的无比热爱之情。第2-6节分别从“壮丽的山河”“丰富的物产”“多样的民族” “光辉的历史”“伟大的成就”五个方面具体歌颂了祖国。

5.提示:还可以歌颂祖国灿烂的文化,如:我们爱你,闪烁着思想光辉的诸子百家,崇尚清谈名士的 魏晋风流,飘逸优美的唐宋诗词,充满诙谐俚语的元曲,体现市民风采画卷的明清小说。

【我挑战】

6.烁 峨 壮 豪 潮 瓷 妆 宏7.(1)欣欣向荣 (2)浓妆淡抹

8.傣族 西藏人民 吐鲁番 哈密 维吾尔 回族 示例:傣族的泼水节

9.(1)自豪 自满(2)与世界其他民族相比,我们是强大的 自豪

【我拓展】10.(1)祖国 自己 (2)作者用“炉中煤”表达了强烈的爱国主义情感。

2 郑 成 功

【我尝试】1.liào bà yì lián qià lí shòu bì

2.(1)慷慨激昂 (2)横行霸道(3)惊恐万状 (4)载歌载舞(5)喜出望外 (6)负隅顽抗 载歌载舞 喜出望外 负隅顽抗 横行霸道 慷慨激昂 惊恐万状

3.课文介绍了郑成功收复台湾,建设台湾的史实。

【我探究】

4.因为郑成功收复了祖国的失地台湾,并帮助台湾人民重建家园,让台湾本土的高山族与汉族的关系更加融所以说他是“民族英雄”。5.课文最后一个自然段在全文中起到了总结全文的作用。

【我挑战】

6.残酷 必胜 融洽 庞大 密集 关系7.(1)冒 驾 冲 围(2)画去:zhénɡ chénɡ

(3)险要地势或某种条件。 样子。

(4)郑成功收复台湾的经过 冒着敌人密集的炮火 团团围住 钩住敌舰 一个个跳了上去 敌人狼狈不堪的下场

1

【我拓展】

8.(1)英勇的邓世昌(2)邓世昌曾被部下用救生圈救起,可他见大部分士兵都没有生还,毅然

退出救生圈,沉入大海,献出了生命。 感受:邓世昌与士兵同生共死,他死得其所,死的重于泰山。

(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

3 把我的心脏带回祖国

3把我的心脏带回祖国

【我尝试】1.línɡ fèn kuànɡ ní fèi zhènɡ yǔ bó

2.(1)D E A C B(2)B A E A D (3)C C B A D

3.“把我的心脏带回祖国”指肖邦想回到祖国的怀抱。这篇课文写的是19世纪初,波兰遭到欧洲列强 的瓜分,音乐家肖邦不得不告别亲人和老师,带着祖国的泥土离开了祖国。在法国巴黎,肖邦日夜 思念祖国,忘我地进行音乐创作,当得知华沙起义失败时,他悲愤地写下了《革命练习曲》。

弥留之际,肖邦请求姐姐把他的心脏带回祖国,39岁的肖邦带着亡国之恨在异国他乡与世长辞了。

【我探究】

4.他这么做是为了告诉肖邦,无论走到哪里,都不要忘记自己的祖国。

5.“弥留之际”指即将要死亡的时候。肖邦至死都没有回到祖国,所以他要在去世之前告诉姐姐把他的 心脏带回祖国,是他强烈的爱国情感支撑他“紧紧握住姐姐路德维卡的手”的。

6.(1)无论……都……(2)因为……所以……(3)尽管……还是……

(4)不仅……而且……

7.(1)1830年11月的一天 华沙 肖邦 肖邦的老师和同学们为他来送行

(2)郁闷痛楚 他要告诉肖邦无论走到哪里,都不要忘记自己的祖国

(3)紧紧地握住 深情地 深化肖邦和老师的情感

【我拓展】

8.(1)“这样的情景”指贝多芬身旁的人都能听到远处的笛声,而他却听不到。

(2)为了艺术,他牺牲了平庸的私欲,战胜了一切不幸。

(3)贝多芬战胜贫困、疾病、孤独耳聋等给他带来的巨大痛苦,创作出《命运交响曲》等传世名作。

4 古 诗 两 首【我尝试】

1.(1)tì jì luò wū qī zǐ wú

2.卷曲 试卷 还价 还有 好人 爱好 传世 自传

4.(1)诗圣 诗史 生平第一快诗(2)9000多 绝笔 示例:《沈园》 《游山西村》

2

5.《闻官军收河南河北》:我在边远的四川忽然听说官兵已经收复了河南、河北一带,刚刚听到 这个喜讯,激动的泪水就沾满了衣裳。回头再看妻子和孩子,脸上哪里还有愁容,我信手胡乱地 收拾起诗稿和书籍,高兴地简直要发狂。在白天里我放声高歌,畅饮美酒,多想趁着这明媚的 春光和家人一起返回故乡。立刻乘船从巴峡东下,穿过巫峡的叠嶂,一路顺流而下,路过襄阳, 便由陆路直奔故乡洛阳。

《示儿》:虽然我知道人死后就什么事情都不知道了,但是仍然很悲痛看不到祖国统一的那天了。 等到朝廷军队平定收复中原的那一日,家族祭祀的时候你不要忘记把这个好消息告诉你们的父亲啊。

【我探究】

7.“喜欲狂”的意思是欢喜得快要发狂了。从“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在, 漫漫卷诗书喜欲狂”可以体会到这种心情。从中可以体会到诗人在听说失地收复之后欣喜若狂的感情。

8.从《示儿》这首诗中,可以体会到诗人渴望收复失地、统一祖国的强烈的爱国情感。《闻官军收 河南河北》是通过“喜”来表达爱国之情的,《示儿》则是通过“悲”来表达爱国之情的。

【我挑战】

9.(1)B (2)B (3)B (4)C (5)A (6)C

10.(1)回头再看妻子和孩子,脸上哪里还有愁容,我信手胡乱地收拾起诗稿和书籍,高兴地简直 要发狂。

(2)虽然我知道人死后就什么事情都不知道了,但是仍然很悲痛看不到祖国统一的那天了。

12.(1)喜 却看妻子愁何在 漫卷诗书喜欲狂 回到家乡 统一 安定

(2)宋 陆游 死去原知万事空 但悲不见九州同 王师北定中原日(3)喜 悲 爱国

13.因为他心念国事,相信国家一定有统一的一天,所以即使在他死后,也要让儿子告诉他这个消息。

【我拓展】

14.(1)杜甫的《春望》通过景物的触目惊心来表现战争带给诗人的痛苦。而陆游的《十一月四日 风雨大作》则通过天气的阴沉来表现作者对收复祖国河山的决心。

15.(1)示例:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

(2)示例:落红不是无情物。化作春泥更护花。

16.示例:热爱祖国是每个人最基本的责任与义务,我们生活生长在这个哺育我们的国家,当她遇见 危难的时候,我们有义务保卫她。

第一单元综合练习

一、伸冤 巴黎 屋脊 硕果 融洽 开拓 遮蔽 驻军 镰刀 忧虑

二、zài hénɡ pá dì dao dì dào sūn zi sūn zǐ

3

三、1.观望 2.仰望 3.眺望4.盼望

四、1.战国编钟 改革开放 改革开放所取得的伟大成就

2.记叙文 明 收复台湾 爱国热情和民族气节 对郑成功的敬仰和怀念之情。

3.19 波兰 浪漫主义的钢琴诗人 俄国 法国巴黎 革命练习曲 将他的心脏带回祖国

4.唐 杜甫 宋 陆游 爱国情感 一喜一悲

五、1.上下 X xuán 心 七 ③2.别了,我爱的中国 对祖国依依不舍

3.(2)√4.“我”的誓言是如果帝国主义的军舰在“我”归来的时候还没有退出中国海,

还没有被“我们”赶出去,那么,“我”将加入你们的队伍,以更勇猛的力量,去驱逐它们,毁灭它们!

6 负荆请罪

【我尝试】1.(1)qīnɡ jù chún yōnɡ wǔ zháo(2)①唇枪舌剑 ②毫不畏惧

③针锋相对 ④寸步不让 ⑤顾全大局 ⑥若有所悟

2.本文通过人物对话,讲述了战国时期大将军廉颇向遭其侮辱却不与之计较的上卿蔺相如负荆请罪 的故事,赞扬了廉颇知错就改和蔺相如顾全大局的高尚品质。

【我探究】

4.作者是通过在尖锐的戏剧冲突中人物的不同表现的方式来塑造人物形象的。圆括号内的词语 能够起到提示读者了解人物形象的作用。

【我挑战】6.(1)蔺相如和廉颇 两 蔺相如 时间 地点 人物 人物 情景 动作 神态

(2)战国时代 廉颇 负荆 蔺相如 负荆请罪

(3)蔺相如是个知错就改的人。 如果没有他,赵国会被秦国趁机欺负,严重的甚至可能会

导致国破家亡。

【我拓展】

7.(1)负荆请罪2)蔺相如说:“大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,

文有蔺相如。如果我们两闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然趁机来打我们。” (3)示例:想象合理,符合人物特点特点,语句通顺即可。

6 最后的姿势

【我尝试】

1.shù zháo tān hàn āo xuè yōu quán

2.城市、乡村遭受破坏之后变成的荒凉地方。 往下陷,沉陷。 说明、解释。 震动,摇撼。

4

关系到人的生存和死亡。

坍塌 废墟 震撼 生死攸关 诠释

【我探究】

5.“最后的姿势”是指谭老师在生死攸关之际用自己的身体护住了四名学生,并为此付出了生命。 我感受到谭老师对学生无私的爱和他高尚的人格。

【我挑战】6.洗漱 废墟 震撼 凹陷 诠释 赞颂

7.(1)示例:死生契阔 生死相依 出生入死(2)示例:危在旦夕 千钧一发 十万火急

(3)示例:刹那 眨眼 须臾

8.(1)语言描写 (2)动作描写(3)神态描写

9.示例:地震发生后,在生死攸关的时刻,人民解放军挽救了众多的生命。

10.(1)不仅……而且…… 张开双臂 护住学生 英雄不死 精神千秋

(2)栩栩如生 舌灿莲花

(3)“最后的姿势”蕴含了谭千秋老师格尽职守,无私奉献的精神。

(4)在生死攸关之际,谭老师做出了生命的最后抉择,用身体护住了四个学生,表现了他

无私的爱。

11.救援人员 老师 学生

示例:爸爸,您是我心目中的英雄,我为您感到骄傲。您放心,我会好好照顾自己的,不会

让您操心,我也会照顾好妈妈和奶奶,长大后会像您一样,做一名好老师。

【我拓展】

12.(1)垮塌 诡异 若有所悟 毫发未伤

(2)双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体 被压得变形了,看上去有些诡异。 这样的姿势是为了保护她身下的孩子。

(3)因为这一幕包涵了母亲对孩子无怨无悔的爱,是人世间最动人的真情。

(4)示例:在灾难面前,你们变得无比的坚强,再也没有什么困难是你们战胜不了的。

请振作起来,和我们携手共度难关,重建美好家园。祝你们幸福快乐!

7 船长

1.(1)xiè háo suō pōu xú nínɡ lǚ suǒ

(2)①井然有序 ②忠于职守 ③履行 ④肇祸

2.第一部分:第1、2自然段。写“诺曼底”号轮船正常航行中遭到“玛丽”号大轮船的猛烈撞击, 情况万分危急。

5

第二部分:第3-28自然段。具体描写哈尔威船长镇定自若地指挥人们乘救生艇脱险的经过。

第三部分:第29、30自然段。写哈尔威船长指挥救出60人后,自己却随着“诺曼底”号沉入大海。

3.哈尔威船长是一个忠于职守、舍己救人、尊重妇女、爱护儿童的人。

【我探究】

4.通过当时情况的危急更能从侧面凸显哈尔威船长的临危不惧和卓越的指挥才能和他高尚的人格。

5.船长是有条件逃生的。因为他将生的希望留给了别人,最后一个守在船上,最后与船共同沉入了大海。

【我挑战】6.(1)履行 (2)执行 ( 1)维持 (2)坚持 ( 1)救援 (2)支援

7.(1)①“他”指船长。“伟大的灵魂”指哈尔威船长不顾自身安危,舍己救人的精神。

②因为他们知道哈尔威船长这样做并不是为了救自己,而是为了拯救他们。乘客们受到

哈尔威船长高尚人格的感染。

(2)①哈尔威船长不只一次这样做过 舍己为人,先人后己

②示例:如果当时不是您的以身殉职,不是您那尊老爱幼的品质,我想我们还不会出现在这儿, 我真的很感谢您,如果没有您就不会有现在的我们。您那忠于职守、舍己为人、临危不惧的

高尚品质,永远值得我们学习。

【我拓展】8.课文是用对话的形式表现的,而这篇文章描写得则更加详细。

7 爱之链

【我尝试】1.jiá bǒ wàn cènɡ jīn jī jǐn cāo

2.(1)没有人居住的很偏僻的地方。(2)非常正确,不容置疑的道理(3)形容眼泪往外流的样子。

3.乔依 老妇人 乔依的夫人 乔依帮助老妇人 老妇人帮助乔依的妻子

【我探究】

5.乔依帮助老妇人修车,将爱传给了老妇人;老妇人给女店主留下一些钱,将爱传给了女店主;女店的妻子。这就是爱的链接,所以课文标题为“爱之链”。

【我挑战】6.(1)提示:第3、4句话。(2)没穿袜子 破手套(3)他的手蹭破了,也顾不上擦流出的血。当他干完活时,两只手上站沾满了油污,衣服也更脏了。

(4)外貌 动作 乐于助人、吃苦耐劳

7.提示:想象合理,语句通顺即可。

【我拓展】

8.(1)①孩子们手忙脚乱地帮忙捡苹果 ②让路过的车辆不要压着苹果

(2)一群放学回家的孩子撑着伞,仿佛是浮在水面的点点花瓣。

6

这句话将孩子比喻成花瓣,一方面表现了孩子们充满朝气的外表,同时也是孩子们美丽心灵 的写照。

(3) 孩子们、骑车的姑娘、卡车司机和轿车爷爷 语言 动作 友爱互助

第二单元综合练习

一、1.颠簸 嘴唇 昏庸 诠释 餐馆 废墟

2.荆 锋 义 井 经 攸 慌 忠

3.(1)融化 (2)必需 (3)品味

4.(1)哈尔威船长 忠于职守 履行做人之道 兢兢业业 克己奉公 谭千秋老师、最美教师张莉等

(2)法 《巴黎圣母院》 《悲惨世界》

(3)廉颇 蔺相如 示例:廉颇 他能勇于承认自己的错误,且知错就改。

二、(一)1.巍然屹立 指挥着 控制着 领导着 每件事 每个人 给人 给灾难 都听从他的调遣

2.船长指挥救人的意志 船长舍己救人的精神

3.他把自己忽略了,体现出了船长克己奉公,忠于职守的高尚人格。

(二)1.醉人 动人 妖娆 飘逸

2.不矛盾。“花开无声”说的是邰丽华等聋哑者舞蹈家用她们无声的舞蹈动作带给人们震撼心灵 的表演,而结尾的语句则是作者用自己的真心感受着体会着她们内心的声音。

3 提示:表达出你的真实想法,语句通顺即可。

7

范文二:五年级伴你学语文上答案 投稿:程谅谆

五年级语文伴你学答案 1 师恩难忘

【我尝试】

1.(1)zhēnɡ huǐ chuī xiē

dao xǐnɡ zī shēnɡ

(2)娓娓动听:形容善于讲话,使人喜欢听。

身临其境:亲自到了那个境地。

戛然而止:形容声音突然终止。

引人入胜:引人进入佳境。

2.课文第3-7自然段详细写田老师上课。全文可分为三个部分。第一部分写“我”到邻近的一所乡村小学 去读书以及学校的概况,交代了事情发生的时间、地点、人物和当时的环境。第二部分写开学第一天, 田老师根据一首小诗编了一段有趣的故事,使“我”听得入了迷,而且后来每讲一课都是如此。第三部分 写了“我”感激老师的教诲之恩。

3.刘绍棠,中国著名乡土文学作家,“荷花淀派”的代表作家之一,“大运河乡土文学体系”创立者。 13岁时就开始发表作品,加入作协时是当时最年轻的作协会员。受到作家孙犁和肖洛霍夫的影响, 走上乡土文学之路,作品题材多以京东运河(北运河)一带农村生活为题材,格调清新淳朴,乡土 色彩浓郁。

【我探究】

4.田老师是一个口才好、文笔好,又善于教学的老师。 因为田老师在“我”的心田里,播下了文学的种子,所以“我”终身难忘。

5.种植一棵树需要十年左右就可以长成大树,而培养一个人则需要更长远的打算,表示培养人才不容易。

【我挑战】

6.白纸 姥姥 炊烟 茂盛 歇脚 恭敬 念叨 恍如 惊醒 拐杖 亭子 发呆

7.(1)娓娓动听 (2)身临其境

(3)引人入胜 (4)春雨点点

善于讲故事 春雨点点 田老师的故事教学对“我”走上文学之路起到了潜移默化的作用

8.(1)我仍像四十年前的小学生那样,恭恭敬敬地向他行礼。

(2)田老师善于运用故事教育吸引学生,正是这些引人入胜的故事激发了作者对语文、对文学的兴趣 1

,也正是有了田老师播下的这些文学的“种子”,才引领着“我”走进了文学的殿堂,硕果累累。

【我拓展】

9.(1)因为她从来不打骂我们;她教我们跳舞;她对“我”的接近文学和爱好文学,有着很深的影响。

(2)一个是男老师,一个是女老师;一个用讲故事教学,一个用她的多才多艺教学;一个选了一个 教学示例,一个选了多了教学示例等。

2 陶校长的演讲

【我尝试】

1.fǒu dé xū duàn liàn lì

lěi rèn biān cè

2.陶校长演讲的主要内容是要求学生每天从健康、学问、工作、道德四个方面问一问自己。

【我探究】

4.陶校长和同学们谈了健康、学问、工作、道德四个问题。他这么做是想以此激励和鞭策学生在各个 方面不断进步,从而体现了老一辈教育家对学生的关怀和爱护。

5.本文是总分总的结构,开头一段总领全文,点名中心,与尾句相呼应。第2-5自然段每段开头都有一个 主旨句,是整段的中心句。

【我挑战】

6.高尚 长足 牢固 鞭策

7.(1)因为……才…… (2)即使……也……

(3)虽然……但……(4)既要……也要……

8.(1)陶行知 健康 学问 工作 道德

(2)激励 鞭策 身体健康 学问进修 工作效能 道德品格

(3)“健康第一” “科学的健康堡垒” 目标 责任心 自己手上的每一件事 “真人” 在各方面有长足的 进步

9.(1)示例:即使你再怎么努力,也不会改变这个结果。

(2)道德是做人的根本,根本一坏,即使你有一些学问和本领,也不会成为对社会有用的人

(3)公德 私德(4)既讲究“公德”,又讲究“私德”的人才能被称为“真人”。

3 古诗两首

【我尝试】

1.(1)《寻隐者不遇》:松树下问一个童子,说是师傅采药去了。就在这座深山中,但云雾弥漫, 2

不知在何处。

《所见》:牧童骑着黄牛缓缓地行走在林间小路上,嘹亮的歌声透过树林,回环呼应。大概是想捕捉 那正在鸣叫着的蝉吧,牧童突然停止了行走,不再高声歌唱了。

2.《寻隐者不遇》记叙了诗人前往山中寻访隐者而没有遇到这件事。诗人与童子的问答,体现了隐者 高洁的性格以及诗人对隐者的仰慕。

《所见》向我们展示了一幅生动的牧童行歌捕蝉图,抒发了诗人对乡村田园风光的喜爱之情。

【我探究】

4.一个僧人在一个深山里拜访一位隐者,但是隐者不在,他的小徒弟说他师父到山里采药去了, 不知道具体在哪。这首诗体现了隐者高洁的品格以及诗人对隐者的仰慕。

5.一个牧童骑在牛背上,发现了一只鸣叫的知了,他安静下来不再唱歌,想去捉那只知了。

【我挑战】

6.(1)唐 贾岛 拜访 在 满怀希望 失望 品格高洁

(2)清 袁枚 悠闲自在 骑黄牛 歌声振林樾 闭口立 意欲捕鸣蝉

7.松下问童子——满怀期望 言师采药去——无可奈何

只在此山中——又有了希望 云深不知处——感到失望

8.示例:师傅在这座树林茂密的深山里采药,山中弥漫着浓雾,半山腰挂着云彩,我也不知道师傅 现在去哪里采药了。

第一单元综合练习

一、炊烟 锻炼 感谢 道德 恍如 歇脚 激励 鞭策 滋润 则

二、1.圆(园) 2.忍(韧)

三、树 义 尘 袖 草 多 毛 全

四、1.既要……又要…… 2.即使……也…… 3.只有……才能……

五、1.杨柳随着微风翩翩起舞。 2.老师的恩情,我不会忘记。

3.天空的云像妈妈手中的剪纸千变万化。

六、1.示例:提供蚕丝的蚕 一本书 一位园丁

2.有学问的贤士 事情发生的地点 言师采药去。只在此山中,云深不知处

3.歌声振林樾 歌声

4.示例:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 沾衣欲湿杏花雨 吹面不寒杨柳风

3

七、示例:请不要把花儿采光 留着满园的花朵 让蝴蝶翩翩起舞,孩子们欢乐游戏 八、1.去邻居家的玉米地偷玉米

“我”从小就爱吃玉米,但是“我”家没有种玉米,总吃不到玉米 “我”第一次吃到了自己辛勤劳动 得来的玉米

2.从那以后,伙伴们骂我“小偷”。3.玉米甜 感受到了从辛勤的劳动中品尝到的甘甜

4.劳动能使你得到物质财富和精神财富。

4 去打开大自然绿色的课本

【我尝试】

1.yún fēn jìnɡ jīn jǐn hūn yì qín xiàn chǎnɡ

2.敞开 清新 描写 渺茫 胸襟 绚丽 站立 温馨 3.绿水 云锦 黄昏

【我探究】

4.课文中描绘了翠竹、松柏、果园、沃野、鸣禽、野花、青山、绿水、大海、填空、云锦、早晨、黄昏景物都是美丽的、奇妙的大自然的景色。我们应该以欢快的语调来朗读。

5.因为我们可以从大自然中学习到很多的知识。勇于到大自然中探索,仔细观察,经常思考。

【我挑战】

6.敞开 芬芳 无限 描绘 胸襟 云锦 微风 黄昏 饱览 相聚 苍劲 清凉

7.清凉 芬芳 明亮 绚丽 浩瀚 明媚 挺拔 苍劲 无限 绿色 翠绿 丰收

8.(1)已(以) 颂(诵)(2)作(做) 做(作)

(3)署(暑) 圆(园)(4)园(圆) 教(交)(5)荫(阴)

9.(1)示例:野花随着风摆动着它的身姿。(2)大自然难道不是是绿色的课本吗?

(3)因为大自然蕴藏着无穷的知识,所以大自然是绿色的课本。

10.(1)①B ②A(2)①山上有一棵苍劲老松。

②石门上刻着的几个毛笔字十分苍劲有力。

11.(1)攀登吧 饱览无限的风光 满怀少年的豪情 前进吧 奔向浩瀚的大海 显示少年的胸襟 飞翔吧 张翼渐丰的翅膀 飞向你高远的志向

停下吧 低头闻一闻身边的花香 原来幸福就在身旁

(2)首尾呼应,增强感染力

(3)金 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲 蓝色 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

【我拓展】

4

12.(1)①虚浮、渺茫。 ②眼睛欲闭又开。

(2)①这句话用了比喻的修辞方法。这么写更加形象、生动。

② 这句话用了拟人的修辞方法。这么写更加生动、富有感染力。

(3)短文从夜空、草丛里的昆虫、花朵、田野等方面写出了夏夜的迷人。

(4)示例:夜里静悄悄的,白日的燥热已经退去,留下的是阵阵清凉的风。草丛里不知名的昆虫时鸣只萤火虫趴在暗中时暗时亮。

5 装满昆虫的衣袋

【我尝试】1.qī jiǎ nānɡ zháo zài jī

2.(1)小溪纵横 花草丛生 鸟栖虫居(2)纺织娘 鸭子 蝴蝶 甲虫 田螺 鱼 蠕虫

(3)着迷 观察 欣赏 极不情愿 心爱 迷恋 兴致勃勃 痴迷

3.课文写了法布尔捉纺织娘、在水边观察动物、捉蓝色的甲虫这几件事。

【我探究】

5.“鼓鼓的衣袋”里装满了贝壳和彩色的石子。用“装满昆虫的口袋”做题目表现了法布尔对昆虫的 喜爱之情。

6.课文抓住法布尔捉纺织娘、在水边观察动物、捉蓝色的甲虫这几件事写法布尔对昆虫的喜爱和执著。通过具体事例的描写更加能表现出法布尔对昆虫的喜爱和痴迷。

【我挑战】

7.昆虫 垃圾 著名 纵横 可恶中毒 光泽 观察 责骂 殿堂 闪烁 痴迷

8.蛛 蝉 蜻蜓 蝉 蜂 螳螂

9.(1)甲虫的大小和颜色 惊喜

(2)法布尔把甲虫放到蜗牛壳里,包上树叶,装进自己的衣袋,打算回家后再好好欣赏。 从“放进、包上、装进”等词可以看出法布尔对小甲虫的珍爱,也说明了法布尔对昆虫、对大自然 充满好奇,有强烈的探究欲。

(3)这几处细节描写突出体现了法布尔对昆虫迷恋之深,点明了主题。

【我拓展】

10.(1)螳螂

(2)凶猛、残忍的印象。它真凶猛如饿虎,残忍如妖魔。它专吃活的动物,在它温柔的面纱下 ,隐藏着十分吓人的杀气。

6 变色龙

5

【我尝试】

1.kuī ténɡ sì chà lù bǔ

2.侦候可乘之机。 仔细观察。 暗中察看。 凶恶的面目完全暴露了出来。 把人物的声音、神色 都描绘出来,形容叙述或描写生动逼真。 名声和实际相符。

3.第1-8自然段为第一部分,第9-15自然段为第二部分,第16自然段为第三部分。本文通过记叙 “发现变色龙——端详变色龙——放回变色龙”的过程,展示了变色龙的特点,从而提醒人们要保护 动物。

4.避役 根据环境状况的改变而迅速改变自己的颜色 发现 端详 放回 外形怪 捕食快 迅速随环境 变色 保护动物

【我探究】

5.本课介绍了变色龙外形怪、捕食快、迅速随环境变色等特点。

7.作者并没有直接把特点写出来,而是巧妙地通过叙事的形式把变色龙的特点一一展示出

【我挑战】

8.连续 判断 准确 指手画脚 依然 距离 介绍 名副其实

9.(1)四面八方 (2)绘声绘色 (3)色彩缤纷

10.示例:我的姐姐正在绘声绘色地给我讲故事。 他做班长真的名副其实。

11.(1)豆藤上真的挂着一条绿莹莹的四角小蛇。(2)小李的叫声震惊了寂静的田野。

(3)一只五彩缤纷的蝴蝶飞过来。

12.(1)翠绿 椭圆形 三角形 凸起 长筒装 龟背 短脚 尖细 大声叫喊 一动也不动

(2)头 嘴 眼 身躯 背 脚 尾巴 神奇有趣(3)示例:这些人为什么要对我叫喊呢?

13.提示:用简短的文字准确介绍出变色龙的特点,语句通顺。

【我拓展】

14.(1)文章是从缝叶莺的外形和缝叶莺缝叶的过程这两个方面写的。

(2)这句话运用了详细的数据,可以让读者感受到缝叶莺生动、具体的形象。

(3)缝叶莺缝缀起来可能干哩!(4)读出了人们对缝叶莺聪明的做法的惊讶之情。

(5)提示:想象合理,语句通顺即可。

7 金蝉脱壳

我尝试】

1.(1)qiào (2)ké ké (3)qiào ké

6

2.(1)抽搐 (2)协调(3)依依不舍 (4)纵横交错(5)聚精会神 (6)金蝉脱壳

3.课文第3-6自然段写“我”揭开金蝉脱壳的秘密。文章可以分为三个部分。第一部分写了叔叔的话 激起了“我”的好奇心,决心要揭开“金蝉脱壳”的秘密;第二部分写了“金蝉”动人的脱壳过程;第三部分 写了蝉儿趴在树上,准备新的歌唱生涯。

4.蝉儿大部分生命在暗无天日的地下度过,多年之后破土而出,经历了痛苦而又精彩的蜕变而变得 美丽,只为短暂辉煌而奋斗一生。

【我探究】

5.提示:有理有据,感受真实即可。6.顺序是背、头、脚、尾。体现了蝉真正的蜕变顺序过程。

【我挑战】

7.L lín 丨 八 J jīnɡ 米 八 S shě 人 六

8.风吹浪涌 心驰神往 波翻浪涌 邋里邋遢 轻拿轻放 蹑手蹑脚

恋恋不舍 欣欣向荣 振振有词

9.用计脱身,使人不能及时发觉 总分总 背、头、脚、尾

10.(1)背上 颜色 极淡 深绿色 头 透明发亮 又黑又亮 六只脚 慢慢地 蝉尾出壳 使劲地抖动着 伸去 向前扑来 蝉壳用力一抽 又白又嫩 自然协调

(2)前面一双透明发亮的大眼睛,像两颗花椒籽一样又黑又亮。

(3)这段话主要写了金蝉脱壳时的过程 【我拓展】

11.(1)孙子 三十六 用计脱身,使人不能及时发觉 示例:美人计、空城计、苦肉计等。

(2)示例:鼠目寸光 鱼贯而入 虎视眈眈

第二单元综合练习

一、载 繁 画 勃勃 毕 舍 彩 色 兴致勃勃、凶相毕露、 依依不舍、绘声绘色 枝繁叶茂、五彩缤纷 二、1.翠竹的挺拔,松柏的苍劲 果园的丰收,沃野的耕耘 青山说:攀登吧,饱览无限的风光, 满怀少年的豪情!绿水说:前进吧,奔向浩瀚的大海,显示少年的胸襟!

2.去水边逮蝴蝶,捉甲虫,或是蹲下来静静地观察奇妙的水底世界3.闪烁着金属光泽 会变色的 艾迪生 细节在于观察,成功在于累积

三、1.八仙过海——各显神通2.小葱拌豆腐——一青(清)二白 3.十五个吊桶打水——七上八下 四、1.因为天气凉了,所以我们要注意多穿衣服。

2.虽然爷爷去世已经多年了,但是爷爷的音容笑貌仍经常浮现在我的眼前。

3.家乡的公路不但平坦,而且宽阔。

7

五、提示:要委婉地表达想法,要懂礼貌,要尊敬老师。

六、1.救济 慈善 明白 神圣2.瞄准 打死 开膛扒皮

3.老人的本性是善良的,但是他猎人的身份让其必须残忍地猎捕动物以度日。

4.老猎手明白了藏羚羊为什么流泪并且要向他下跪,因为藏羚羊怀着孕,恳求老人放过自己的孩子。

5.示例:“同时埋掉的还有他的猎枪……” 老人被藏羚羊感动了,决定不再残忍地打猎。

6.示例:别让地球最后只剩下人类。

8 成语故事

【我尝试】

1.chuō sāi sēnɡ shà jié zhǎo2.自相矛盾:比喻自己说话做事前后抵触。

张口结舌:形容理屈词穷,或因紧张害怕而发愣。张牙舞爪:形容猛兽凶恶可怕。也比喻猖狂凶恶。 形象逼真:相貌、样子极像真的。滥竽充数:比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。

画龙点睛:比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力。

惊叹不己:形容非常惊讶、吃惊。点睛之笔:指文章传神绝妙之处。

【我探究】

4.《自相矛盾》告诉我们无论说话、做事,都要注意留有余地,不能言行不一。《滥竽充数》 告诉我们要脚踏实地,发奋学习,做一个有真才实学的人。《画龙点睛》告诉我们要勤于观察, 善于思考,坚持不懈,做生活中的有心人。

【我挑战】6.(1)锋利 (2)薪水 (3)推却 (4)韵味 可惜

7.(1)滥竽充数 (2)自相矛盾(3)张口结舌 (4)画龙点睛

8.(1)示例:家门前的苹果树结的苹果总是那样甜。

(2)示例:我不要成为一个懦弱的人,而要成为一名勇士。

9.(1)乌云密布 电闪雷鸣 腾空飞去 惊叹不已 点睛之笔(2)一霎那、瞬间、转眼间(3)示例:蹦跳着,想看得更远 眯着眼睛,立足而望 大声欢呼,兴奋异常

【我拓展】10.(1)光天化日 青天白日 偷天换日

(2)鹏是一种身体庞大的鸟。它飞向九万里以外的地方是因为它志向远大。

(3)示例:燕雀安知鸿鹄之志哉?

8

范文三:八年级上语文天天伴答案 投稿:雷蟜蟝

八年级 新课标天天伴我学 答案

1 新闻两则

1 kui qian sui e yu 2 ⑴锋利无比,不可阻挡⑵已经⑶非常⑷失望 3 ⑴时间 地点 人物⑵标题 导语 4 电头

5 B 6 20日夜起 安庆、芜湖线 三十万人 7 略(有具体时间或地点人数的句子,或“至发电时止„„”)

8 从“此种情况,„„有很大关系。”说明解放军横渡长江成功的原因。 9 B

2 芦花荡

1 cheng nve jin yao 2 D 3 C 4 cuan ze sa 5 ⑴表现了老头子通过封锁线时的自信。 ⑵表现了老头子高超的划船技术。 ⑶老头子因为大女孩受伤而感到难过。 ⑷老头子的自尊心受到伤害,复仇心切。 6 参考:大女孩是个坚强的女战士,在恶劣的环境中久经考验。表现在:受伤时坚决不哼一声,一直忍到船进芦苇丛中(例1:大女孩微微睁了一下眼,吃力地说:“我不要紧。快把我们送进苇塘里去吧!”例2:这时那受伤的才痛苦地哼哼起来。)

3 蜡烛

1 chuai pu fu ju gong 2 ⑴拂晓⑵肃穆⑶屏障 3 D 4 动作 5 老妇人所处的环境危险,同时也暗示敌人正在败退。

6 参考例子:她轻轻理好了他的头发,又费了很大的劲把他那一双早已僵硬的手臂弯过来„„ 7 虔诚的动作。她在祈祷,既是对死者的默哀,又是对英雄战士的敬意。

4 就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信

1 B 2 座座 方方 眼眼(答案不唯一) 3 巴黎圣母院 悲惨世界 4 qie yu 5 统治者犯下的罪行不是被统治者的过错。法国政府对中国犯下的罪行并不能抹杀法国人民的正义意愿。 6 D 7 英法两个欧洲大国劫掠了中国的圆明园,作者以此极大到讽刺并抨击英法两国政府的滔天罪行。

5 亲爱的爸爸妈妈

1 cui che chong jing liao zhuo miu 2 ⑴B ⑵D 3 A 4⑴眼睛一动不动。突出肃穆的样子。⑵没有表情。突出人物悲伤的神态。 5 以自己的死来揭露法西斯分子的残暴。 6 表示不断有人在纪念碑旁摆上花圈等各种纪念物品。表现了越来越多的群众到这里悼念死者。 7 尽管岁月流逝,但活着的人永远不会忘记死者。活者以他们的悼念,死者以他们的生命共同表达了对灭绝人性的战争的痛恨。

第一单元综合练习

一 1 B 2 B 3 D 4 B 5 C 6 D 7 A 8 C 9 B 10 A 二 11 C 12 思念死去的孩子 13 因为青壮年都已上前线打仗,说明战争的残酷,给德国带来巨大浩劫。 14 B 15 C

16 C 17 A:不要染上虚荣的恶习 B:不应该怀疑一个射手的水平或名誉。 18 这更能突出射手不惜一切代价而维护面子的虚荣表现。 19 不一样。“我”高兴的是终于结束了他的胡搅蛮缠,能回家了。而伊文高兴的是他的面子得到了保全。 20 参考资料:语言描写:你瞧,科贝特!我希望这是对你的忠告,以后万万不要再任性了。 动作描写:他边说边跑,像是要去拾起那只鹧鸪似的。 21 略(要求:能表现出射手虚荣或焦急的特点。)

6 阿长与《山海经》

1 朝花夕拾 从百草园到三味书屋 2 wu hai dan zhuo lu jian mu tie 3 述-诉 嗦-琐 舒-疏 默-寞

4 絮絮叨叨地说 身体因为恐惧或过度兴奋而颤动 5 C 6 “我”是一个对新奇事物有强烈好奇心、爱憎分明的孩子。阿长是一个真诚、热情、淳朴、善良、关心帮助孩子的劳动妇女。 7 想不到不识字的、曾经与自己有矛盾的阿长会给自己买书;别人不肯做或做不到的的事,她居然做成了。 8 长妈妈给“我”买《山海经》,增加了“我”对绘图的书的兴趣,此后“我”更加努力去搜集这类书了。 9 D

7 背影

1 朱自清 佩弦 散文家 诗人 学者 2 回忆性 春 3 A 4 C 5 B 6 C 7 车站 父亲和“我” 父亲为“我”送行 8 因为南京的见闻与本文的中心思想关系不大,因此一笔带过。 9 对往事的自责,对父亲的思念。 10 写出了“我”对父亲爱子之心的理解,和“我”对父亲依依不舍的感情。 11 D

8 台阶

1 C A B 2 他忽然醒悟,台阶是水泥抹的面,不经磕 3 暗示父亲已不知不觉地变老了。 4 坐得高了让他觉得有些高高在上,坐得低了又让他似乎觉得低人一等,因此他觉得不自在。 5 父亲是一位普普通通的中国农民形象,他身上有着勤劳善良的品质,但也有着较浓厚的封建思想。

9 老王

1 杨绛 钱钟书 2 ⑴的⑵得⑶地 3 D 4 ⑴A⑵D⑶B 5 B 6 略 7 老王给我们送冰。老王送“我”丈夫上医院看病。 老王用三轮车接送“我”丈夫。 8 因为老王年纪大了,同时又有眼疾,作者不忍心加重他的负担,这体现了作者对老王的关心。 9 作者:我们不要他减半收费;我宁肯挤公交也不乘老王的三轮等, 老王:给我们送冰,要求车费减半;冰比以前大一倍,冰价却相等;送人上医院却坚决不肯收钱等。

10 信客

1 “两宗病”指胃病和风湿病。 暗示的文字“大半辈子的风尘苦旅”。 2 自己因为做信客而老犯胃病和风湿病,他料想做了大半辈子的老人一定也有这病,同时老人一定很孤单寂寞。 3 因为他实在太忙,路上花费的时间太多,回家后还要忙着发散和接收信、物,而这一切都要他亲自在场,亲手查点。 4 A 5 (言之有理即可)

第二单元综合练习

一 1 C 2 D 3 B 4 A 5 D 6 B 7 A 8 C 9 作品重在个人的创作,不能照抄、着搬别人的东西。 10 如:一次受伤后的救助是一朵花,一次适时的看望是一朵花,一个及时的电话是一朵花,一个亲切的微笑是一朵花等等。 二 11 顺叙 12 B 13 欣赏儿子的大气和自信 14 怜爱孩子,想增强孩子的自信心。 让孩子知道竞争靠实力,不给他虚假的胜利。 15 应从小培养孩子的自信心;或应从小培养孩子的竞争意识;或人生不会一帆风顺,从小经受锻炼;或不必人为地营造一片虚伪的生存空间;或生活是真实的,生命也要经过磨练才真实。 16 hong e cha die 17 斯文:指文化。 体面:指有身份、成体统。 18 自以为长大了,就应该叫自己的大名,叫小名就是对自己的不尊重。 19 两次的语气分别是郑重的和有几分不耐烦。 妈妈的表情分别是惊愕和复杂。 20 小名是母亲再熟悉不过的了,在送别时不由自主地叫我的小名,体现了妈妈对我的爱是发自内心的。 21 此时,“我”一下子明白了母亲口中的小名恰恰是母爱的体现,是一种受母爱的感动,同时也有对自己过去不理解母亲的一种内疚的思想感情。 三 22 C 23 A 24 ⑴友人生病,不忍心抛弃(他而)离开,宁可用我的生命换取友人的生命。⑵我们这伙无道义的人,却来到一个有道义的地方。 25 视友情比生命更宝贵。

范文四:八年级语文导学案答案 投稿:龚鬉鬊

八年级语文上册导学案答案1

课目:1、新闻两则 备课时间:2012.9.1 主备:杨金锁

使用人班级: 组别: 使用人:

教学目标:

一 了解新闻的特点和结构。

二 体会本文语言简明、准确的特点。

三 了解渡江战役的经过,接受革命教育。

一、预习引入:预习检查:

1、请给下面加点的字标上正确的读音。

阻遏( .è ) 芜湖( wú ) 荻港( dí ) ..

jiān ) 绥靖( suíjìng ) ..

pángbó ) 溃退( kuì ) 歼灭( ..高屋建瓴( líng ) 气势磅礴( ...

锐不可当( .dāng ) 杜聿明( yù ) .

2、请解析下面的词语:高屋建瓴:在屋顶上用瓶子往下倒水(建:倾倒;瓴:盛水的瓶子),形容居高临下的形势。

负隅顽抗:垂死挣扎,顽固抵抗。

气势磅礴:形容气势雄伟壮大

阻遏:阻止

溃退 :败退。“溃”,溃败

二、新课学习,第一则:

1、给第一则新闻找记叙的六要素

时间:1949年4月20日夜起至4月22日22时。地点:西起九江(不含),东至江阴一千余华里长江战线上。人物:人民解放军百万大军。事件原因:国民党反动派拒绝签订和平协定,人民解放军为打倒蒋介石,解放全中国而发起渡江战役。经过与结果:中路军 首先突破安庆、芜湖线,三十万人全部渡过,占领长江南岸;西路军 三十万渡过三分之二,已占领广大南岸阵地;东路军 三十五万已渡过大部,经过整天激战,歼灭及击溃一切抵抗之敌,占领南岸阵地,控制江阴要塞,切断镇江无锡段铁路。

2.概括新闻的结构

五部分:标题、导语、主体、 背景、结语

3.思考:文中哪两句话概括了全文内容?

第1句、第二句;

4.有没有哪一句能够概括全文主要内容?

(标题:人民解放军百万大军横渡长江)

5.文章主体分为几个层次,写出各层内容?

第一层:从“20日夜起”到24小时内即已渡过30万人。(中)

第二层:“从21日下午”到不起丝毫作用(西)

第三层:从“汤恩伯认为”到课文结束(东)

6.这则新闻起始,括号里的内容表明这则新闻报道的单位、时间。这些内容去掉与保

留有没有不同?

(括号及其中的内容属于新闻的 “电头”,这些内容表明所报道的材料的真实性,报道的及时。“预习提示”介绍“22日夜,毛泽东同志又撰写了这一则全面报道前线最新战况的新闻稿 ”,证明了报道的及时。)

7.主体部分三个层次是如何安排详略的?为什么?

因为中路军渡江情况在先已经报道过了,西路军渡江情况与中路军相似,较详细。东路军情况写的最为详细,这是因为此处敌情与前两处都不同,战斗激烈,又因为此处是被敌人吹嘘为“金汤”防线,有必要具体些,才能显示出我军英勇善战,摧枯拉朽的作风和气势。

语言表达特点8.题目是“百万大军横渡长江”。这“百万”是实数,还是虚数? 是实数。中路军30万人;西路军35万人;东路军35万人

9.“西起九江(不含),东至江阴,均是人民解放军的渡江区域。”其中,“不含”有什么作用?去掉它,行不行?

学习第二则。

10请在文中划出这则新闻的的六个要素。

人物:中原我军;时间:1948年11月4日下午;地点:南阳;事件原因:蒋军因全局败坏,被迫将整个南部战线近百个师的兵力集中于以徐州为中心和以汉口为中心的两个地区。在我强大的野战军和地方军配合打击之下,困守南阳的蒋军,不得不被迫弃城南逃。经过与结果:自去年七月,南阳人民解放军开始向敌后

进军,大量歼敌,扩大并巩固了根据地,壮大了人民武装,彻底孤立了敌人,南阳守敌王凌云弃城南逃,我军当即占领南阳,从此河南全境除若干据点外,全部为我解放。

11.请找出本则新闻的导语和主体。导语为“在人民解放军伟大的胜利的攻势下,南阳守敌王凌云于四日下午弃城南逃,我军当即占领南阳”,其余部分为主体。

 12这一则新闻,为什么不仅报道解放南阳的消息,而且概述一年多来南线人民解放军的战绩?南阳解放,是南线人民解放军一年多来取得伟大胜利的必然结果,所以南阳解放之日正是总结一年多来伟大胜利的最好时机。

另一方面,总结一年多来的战绩,也可以说明蒋军为什么弃城南逃。

作业:学写新闻:学写一篇新闻,报道学校或班上某人、某事或某项活动 。

1拟出恰当的标题。2注意导语的概括性和准确性。3要简明,以200字左右为好

范文五:小学六年级语文伴你学1~3课答案 投稿:韦囹固

小学六年级语文伴你学第一单元答案(不一定包含短文题的哦!)

第一课我们爱你啊,中国!

1.jǐ shuî zhuāng chún táo tuî

2.裹 盎 飘渺 澜 工 俊

3春意盎然

波澜壮阔

银装素裹

天工巧夺

清奇俊秀

6.(以1∕2代替拼音)。2、2、1、1、1、2、1、2

7.春意盎然、浓妆淡抹

8.傣族、藏族、吐鲁番、哈密、维吾尔 上的民族” 。

9.自豪 不谦虚 中华民族是世界上最伟大的民族 骄傲和自豪

短文:祖国 中华儿女 中华儿女愿意为

第二课郑成功

1.liào bà yì lián qià lí shîu bì

2.1、慷慨激昂

2、横行霸道

3、惊恐万状

4、载歌载舞

5、喜出望外

6、负隅顽抗

14 62 35

6.残酷 坚固 必胜 密集 融洽 生活

7.冒 驾 冲 围

划1、划2

隅:角落 状:样子

敌我双方战斗的场面、冒着、驾着、冲去、围住

敌人战斗时狼狈的样子,这也是侵略者应有的下场。

短文:

英雄邓世昌 人谁无死?但愿我们死的其所死的值! 我们就是死,也要壮出我中国海军的威风! 答:体现了邓世昌英勇无畏的精神品质。 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 3

范文六:七年级语文伴你学答案黔之驴 投稿:尹憒憓

十八黔之驴

hàn

2.寓言往往以短小精悍的形式、生动活泼的故事形象揭示深刻的道理。

3.(1)用船(2)却(3)躲藏 偷看(4)渐渐地(5)小心谨慎的样子

(6)逃走(7) 将要 咬(8)踢,这里作动词用(9)罢了 (10)离开

4.记叙了老虎吃掉庞然大物驴子的故事。

5.从驴的角度概括:被放一被犯一被吃; 从虎的角度概括;见驴畏驴一食驴;

从情节角度概括:载驴一斗智一虎胜。

6.①词语:一个”窥”字,勾画出老虎初见驴时,既好奇,又害怕,又不心甘的心理。 ②心理描写:把老虎的心理刻画得一波三折,从畏惧好奇一害怕一怀疑胆怯到窃喜,层次清楚。

③妙在形象塑造,对比鲜明-相映成趣。 明在写虎,暗在写驴,揭示作者创作意图:以虎衬驴,以驴为戒,用寓言形式揭露官僚贵族貌似强大,实则腐败无能的本质。

7.①从驴的角度理解:以其可悲下场讽刺

那些毫无自知之明而自招祸患的人。

②从老虎角度理解:不要被表面现象迷惑,只要弄清本质,认真观察,终能成功。 ③从其他角度理解:要坚持不要放弃;要知己知彼;不要虚荣卖弄;要正确估计对手。

8.庞然大物:外表上庞大的东西。黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。

9.(1)《柳宗元集》柳宗元子厚唐(2)骈文韩愈柳宗元韩愈柳宗元欧阳修苏洵苏轼苏辙王安石曾巩

l0.(1)认为把……当作

(2)的代驴代老虎代上文所说的驴生气只能踢的情况(3)逐渐更加(4) ……的样子然而

11、(1)隐蔽、躲藏(2)逃跑(3)特

别、特殊(4)习惯

12.A 13. (1)老虎看到它,(原来)是个巨大的动物-(心中)把它当做神物。 (2)于 是老虎一下跳跃过去,大声怒吼,咬断了驴子的喉咙,吃光了它的肉。

14.示例一:生活中我们不要轻易暴露自己的弱点。

示例二:人有真才实学,才不至于使自己陷入困境。

15.(1)往,到 (2)有的 (3)役使 (4)饥饿16.然则/吾何假于彼j而为之役乎

17.(1)征收(其中的)十分之一的(果实)来供养自己。

(2)山上的果子,是狙公种的树(结出的)吗? 18.这篇寓言讽刺的是不劳而获的剥削阶级。启示一:不讲道

德和法度,只靠权术奴役他人,为所欲为者,下场必然是可悲可耻的。启示二:被奴役的群众一旦觉悟,就会揭

竿而起,推翻奴役他们的人。 19.作者让小狙最先觉悟起来,用意在于说朗老者习惯于被驱遣.因循守旧,

胆小怕事;而年轻者血气方刚,接受新事物快,敢于挺身而出。 20.递进式盼没疑-层层深入c

第四单元导测

1I xun tai mian qiao bin yi xuan

zhu0 2.(1)矫捷 (2)暮缀镶幕 (3)颗 璀璨彩3.情勤宠一庞鞠一掬璧壁4.(1)居高声自远,非是藉秋风(2)望尽似犹见,哀多

如更闻 (3)花落黄陵庙里啼鹧鸪j.D应为“屈指可数”而非“首屈一指”6.第①处将“千丝万缕的”

调至“联系”前面;第②处将“因为”改为“因此”;第③处将“深思熟虑”改为“思考”。 7.示例:我看鱼翔浅底,

感受到自由自在的快乐。 8.植物形成了一套对付动物的办法;看似弱小的事物,不一定是真正的弱者。

(如从其他角度有独特发现也可) 9.虞诗中的蝉是因品格高洁而声名远扬的形象;骆诗中的蝉是受牢狱之

罪而孤苦无助,无人同情的形象;而李诗中的蝉是惹人厌烦、引发人牢骚和孤清的形象。 10.(1)躲藏

(2)曾经(3)禁得住(4)离开 ll.C 12. (1)黔地没有驴,有一个喜欢多事的人用船载着驴运到了黔

地。 (2)蜘蛛仍然还回到它的网内,像这样三四次。 13.老虎是“跳踉大嘲,断其喉.尽其肉”;蜘蛛是“乘

其不备,奋身飙下,踞蛇之首,抵死不动”。 lil.不要被貌似强大的东西吓倒;只要坚持不懈,终能获得成功,

(意对即可) 10.金龟子为什么而歌唱?昆虫究竟为什么要叫? 16.前一问题解决了.金龟子是用歌声来

表达痛苦的。后一问题没有解决,因为不同的昆虫会为不同的原因而叫。 17.说明作者要探索发现昆虫呜

叫的原因及其规律。 18.科学的求实精神。我们应该学习作者科学的态度、实事求是的精神。 19.我国

古代文学作品中兔子的形象、兔子乖巧可爱的外形和机灵敏捷的秉性、兔子还有很多值得人类思考的特性、

民间文化中的兔子。 20.“听”是听见、听到.而“捕捉”是捕获、察觉到的意思,哪怕是很轻微的声音也能被

兔子敏锐地察觉.“捕捉”比“听”能更准

确地说明兔子听觉灵敏的特.r氧。 21.列数字打比方示例一:举

了雪兔的例子,具体地说明了兔子善于奔跑、速度快的特点。 示例二:列数字。列举了雪兔奔跑速度的数

据.准确地说明了兔子善于奔跑、速度快的特点。 示例i:打比方。将飞奔时的雪兔比作离弦之箭,生动形

象地说明了兔子奔跑速度之快。 99.兔子不吃窝边草狡兔三窟守株待兔23.示例:似兔子在跑(或:

逃跑、飞奔等).意为逃跑、逃逸、隐逸。 24.略

第五单元信息传播

,十九 三个太阳

1.通讯,是运用叙述、描写、抒情、议论等多种手法.具体、生动、形象地厦映新闻事件或典型人物的一种

新闻报道形式。它是记叙文一种,是报纸、广播电台、通讯社常用的文体。 2.一般来说.通讯有四大特点:

①严格的真实性;②报道的客观性;③较强

的时间性;④描写的形象性。 3.按内容分,通讯一般分为人物

通讯、事件通讯、概貌通讯、工作通讯。按形式分,通讯分为一般记事通讯、访问记(专访、人物专访)、小故事、

集纳、巡礼、纪实、见闻、特写、速写、侧记、散记、采访札记。 -.略5.略6.黄传会通讯热爱南极及

为南极事业、为国家而献身的精神。 7.第一个太阳.是薪出生的生命.渴望着成长,很贫乏,所以是中黄

色;第二个太阳.是正在成长的生命。在吸食着营养,是淡绿色的;第三个太阳.是生命的最巅峰,爆发出火一

样的威力,所以是橘红色的。我还有一种想法,第一个太阳是代表人类未发现的南极,贫瘠;第二个太阳.是

人类发现的南极.正在绽放这属于自己的美丽;第三个太阳,代表人类已经让南极完全绽放出了光芒。我还

有一个想法,那就是第一个太阳代表原始的南极,没有任何东西,荒茫茫一片,最后有

了这些冰山,动物.南极

成了乐园.纯洁,没有污染,到最后由于人类的不爱护,导致冰山融化,最后.只有巨大的太阳,吞噬着这片土

地.也在砰吁人类保护南极。 8--10题略II. gen tT lu zhu蹒跚蹙翩跹guang 12.

(1)凝

固 (2)凝聚 (3)冲动(4)激动(5)躁动

13.略 1-1.A lj.运用比喻的修辞方法.生动形象地写

出风力的强大,突出了环境的恶劣。 16.肆虐的暴风雪、艰苦的搏斗的场面。反衬了人物艰苦卓绝、不怕

牺牲的团队精神。 17.那颗星在风暴过后升起.隐喻着她战胜困难,硬是闯进了南极这块远离祖国的本该

属于男子汉的领地。 18.充满团队精神,用自己的身躯,用自己的毅力和死神搏斗。

19.D 20.这是由

于南极冰盖(冰帽)在自身重力的作用下.以每年1--30米的速度,从内陆高原向四周沿海地区滑动造成的。

(意思对即可)21.A句:列数字,说明南极冰架面积大的特征。B句:举例子,说明南极冰架表面平坦的特

征。 22.不能。因为冰架厚度的增加除了由于降雪的堆积原因之外,还有其他方面的原因.这体现了说明

文语言的准确性。

范文七:八年级语文答案 投稿:陈霰霱

八年级语文试卷答案

说明:答案仅供参考,如有不当,请在形成共识的前提下修改答案并调整评阅标准。

一、积累与运用(共30分)

1. 精湛 贻误(每字1分,共4分)

2.(2分)B(句号应该在引号里面)

3.(2分)D(A项删掉“近”或“左右”;B项缺少宾语;C项不合事理,自相矛盾,把话说反了。)

4.(8分,①-④题,每题1分;⑤-⑥题,每题2分)①知者见于未萌 ②玉不琢,不成器 ③无骈死于槽枥之间 ④鸢飞戾天者,望峰息心⑤沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ⑥黄发垂髫,并怡然自乐

5.(7分)①A:时迁 B:高俅 (2分,各1分)

②(2分)“前因”是高衙内想霸占林冲的娘子(或“妻子”、“夫人”、“老婆”),设计使林冲误入白虎堂(军机禁地);“后果”是林冲被逼入绝境,雪夜上梁山。(或“前因是高衙内看中了他老婆,想陷害他以便占有他老婆;后果是林冲被逼上梁山”)(因,1分;果,1分)

③鲁提辖拳打镇关西(1分)

(赞成或不赞成都可以,关键看是否言之有理。2分)示例1:我赞成。鲁智深虽不守佛门清规戒律(1分),但他扶危济困,仗义疏财,嫉恶如仇,最终在生擒方腊后在杭州六合寺圆寂成佛(1分),他的确是“人间真菩提”。 示例2:我不赞成。鲁智深虽然能扶危济困,仗义疏财(1分),但他从不守佛门戒律,(1分)因而不能称为是“人间真菩提”。

6.(8分)(1)(农历)五月的天山仍是满山飘雪,只有凛冽的寒气,根本看不见花草。天山海拔高,高下差异使“五月天山”雪花飘飘。(2分,意对即可)

⑵(4分)示例:小华,因为纬度的差异,云南罗平赏花期比兴化早;又由于高下的差异,青海门源赏花期比兴化晚。你明白(懂)了吗?【称呼1分,排序正确(云南罗平、兴化、青海门源)1分,原因共2分,评阅时请细读,意对即可给分】

⑶候鸟儿童是指在寒暑假,往返于家乡与父母打工地之间,与父母短暂相聚的儿童。(2分。点明时间1分、父母身份及特点1分,本次意对即可,但评析时应讲清定义的方法和注意点)

二、(30分) (一)(6分)

7.⑴(2分)没有为国家建功立业(“战事未平,功名未立。”或“没有打胜仗,把功绩刻下来”均可) 燕然未勒归无计(每空1分,意思对即可)

⑵(2分,选择赏析的角度1分,内容1分,意对即可)示例一:以工稳的对仗,揭示了岁月流逝与夙愿难偿的矛盾。示例二:“一”与“万”的强烈的对比,鲜明地表达了自己的拳拳爱国心与殷殷报国情。示例三:直抒胸臆,抒发了对华年空掷、青春难再的感伤与悲愤。

(3)(2分)C。尾联中所写景色是诗人看到的,并非想像,是间接抒情(借景抒情),不是直接抒情。

【译文】已经很久没有使用过腰间悬挂的羽箭,他们都已经羽毛凋落了。叹息着燕然山还没有刻下北伐胜利的事迹。我还可以横渡大漠,战斗沙场,诸位士大夫们又何至于在新亭相对涕泣,徒然无济于事。我一身用以报国,虽万死而不辞;双鬓已经斑白,再也无法使它变成黑色。只是记住江湖上我小船的停泊位置,卧在榻上听着秋天大雁落在水中小洲之上,一年又要过去了,我的雄心壮志还没有完成啊!

【鉴赏】此诗写出作者虽怀报国壮志而白发催人的悲愤。古今诗人感叹岁月不居、人生易老者颇多,但大都从个人遭际出发,境界不高。陆游则不同。他感叹双鬓斑白、不能再青为的是报国之志未酬。因而其悲哀就含有深广的内容,具有崇高壮烈的色彩。此联为‚流水对‛但其后关连,不是互为因果,而是形成矛盾。读者正是从强烈的矛盾中感到内容的深刻,产生对诗

八年级语文试卷 共6页 第1页

人的崇敬。陆游类似的诗句尚有‚塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑‛等。

这是一首七言律诗,作于山阴奉祠,时作者已家居九年。山阴是江南水乡,作者常乘小舟出游近村的山水,夜泊水村为即景之作。首联写退居乡野、久离疆场、无缘抗敌的落寞怅惘。‚羽箭久凋零‛,足见其闲居的郁闷。‚燕然未勒铭‛,典出《后汉书〃窦宪传》:窦宪北伐匈奴,追逐单于,登燕然山(即今蒙古杭爱山),刻石纪功而还。燕然未勒,意谓虏敌未灭,大功未成。这一联用层递手法,‚久凋零‛,乃言被弃置已久,本就失落、抑郁;‚未勒名‛,是说壮志难酬,则更愤懑不平。起首就奠定了一种失意、悲愁的感情基调。

颔联抒发了‚烈士暮年,壮心不已‛的志愿,表达了对那些面临外寇侵凌却不抵抗、无作为的达官贵人的指斥。上句是说大丈夫在神州陆沉之际,本应‚捐躯赴国难,誓死忽如归‛才对,怎么可以安然老死呢?一个‚犹‛字道出他不甘示弱的心态。‚绝大漠‛,典出《汉书〃卫将军骠骑列传》,是汉武帝表彰霍去病之语。两鬓萧萧,仍然豪气干云,朝思梦想着驰骋大漠、浴血沙场;这就反照出朝廷中的那些面对强虏只知俯首称臣割地求和而不思奋起抵争的文官武将的奴相。(另一说是取老子(李耳)骑青牛出关,绝于大漠之中而悟道的传说)‚诸君何至泣新亭‛,典出《世说新语〃言语》:‚过江诸人,每至美日,辄相邀新亭,藉卉饮宴。周侯中坐而叹:‘风景不殊,正有山河之异!’皆相视流泪。唯王丞相愀然变色曰:‘当共同戮力王室,克服神州,何至作楚囚相对!’作者借此典,表达了他对那些高居庙堂的衮衮诸公在国家山河破碎之际要么醉生梦死,要么束手垂泪的懦弱昏庸的精神面貌的不满。

颈联以工稳的对仗,揭示了岁月蹉跎与夙愿难偿的矛盾。‚一身报国有万死‛,尽管个人的力量是渺小的,尽管生命是短暂的,但是为了拯救国难,‚我‛却甘愿死一万次。‚一‛与‚万‛的强烈的对比,鲜明地表达了自己的拳拳爱国心与殷殷报国情,诚可谓掷地有声。‚双鬓向人无再青‛,这一句是说,岁月不饶人,满鬓飞霜,无法重获青黑之色,抒发了对华年空掷、青春难再的感伤与悲愤。即便我抱定了‚为国牺牲敢惜身‛的志向,可是又谁能了解我的苦心我的喟叹呢?这两句直抒胸臆,是全诗之眼。

尾联点破诗歌题面,回笔写眼前自己闲泊水村的寂寥景象。你想,一个老翁,处江湖之远,眼看着干戈寥落了,铁马逝去了,战鼓静灭了,大宋江山是任人宰割了,他的心怎不会如刀割一般的苦痛!‚夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来‛,可是梦醒之后呢,所看到的是荒寒的汀州上寻寻觅觅的新雁,哪里有可以安栖的居所!这怎不教人潸然落泪呢?这两句是借象表意,间接抒情。

全诗以夜泊水村所见的景象而写怀遣闷,而落笔却跳转到报国之志上,寄慨遥深。‚壮士凄凉闲处老‛(陆游《病起》),有心报国却无路请缨,理想与现实的深刻矛盾,这是这首诗慷慨悲歌的一个根本原因。用典贴切,出语自然,感情充沛,‚浑灏流转‛(赵翼语),使本诗在悲歌中又显出沉雄的气象。

(二)(14分)

8. (6分) (1)(4分)①延:请;⑵谒:拜见;⑶恚:恼怒;⑷果:实现,实施。(各1分,共4分,若答案与参考答案是同义词、近义词,只要讲得通,亦可。)

(2)(2分)C。(原句和C项均是连词,表目的,相当于“来”“用来”。A项,介词,把;B项,介词,按照;D项,介词,因为)

9.(2分)⑴学士丘濬/重其文 ⑵长揖/使者(各1分,共2分)

10.(4分)⑴(2分)书看过后,就(被桑悦)焚烧掉,说:“(书的内容)已经在我腹中了。”

【或“(桑悦)看过书后,就焚烧掉,说:‘(书的内容)已经在我腹中了’】(要译出关键词“辄”等,补出的内容未译出,本次不扣分)

⑵(2分)谁知道搜刮老百姓的毒害有比这毒蛇更厉害的呢!(要译出关键词“孰”“甚”等)

11.(2分)桑悦是聪明(记忆力强)、恃才傲物的人。(三点:聪明、有才、高傲或自负。

八年级语文试卷 共6页 第2页

答对两点即可,每点1分)

参考译文:

常熟有个叫桑悦的人,字民怿。书看过后,就焚烧掉,说:‚已经在我腹中了。‛当生员时,去拜见监司,自称‚江南才子‛。监司很吃惊,请他校刊书籍,预先删掉一些文字来测试桑悦。对文意不连贯的地方,桑悦取笔补上。学士丘濬看重他的文才,嘱咐使者善待他。使者到了后,问:‚桑悦不来迎接,难道是有病了吗?‛长吏都恨他,说:‚没有病,他自己仗恃有才气名声不肯拜见罢了。‛使者派官吏去召他不来,加派两人催促他。桑悦大怒说:‚起初我说天下没有无耳朵的人,现在就有。与你约定时间,三天后再去,怠慢我就不去了。‛使者很生气,想逮捕桑悦,因丘濬的缘故,没有实施。三天后,(桑悦)去见使者,对使者作长揖。使者很愤怒,桑悦脱帽后就走了。使者下台阶向他道歉,才作罢。所著的书,在世上颇为流行。

(三)(10分)

12.一、人为什么会感到辣? 二、吃辣椒为什么会上瘾? 三、怎样才能解辣?(每点1分,共3分,问句形式,意对即可)。 13.(3分)选A。(B项中“我们有时不感觉到辣味”,是因为每个人对辣的疼痛感有所不同。C项中受到辛辣感的刺激,然后大脑会释放出内啡肽,内啡肽会促进大脑内另一种物质——多巴胺的分泌。D项中并非所有的人都能吃辣的食物,有些体质的人或某些情况下不能吃辣。)

14.(4分)小明,快喝点优酸乳!(2分)它含有酪蛋白,可以修复你吃辣灼伤的消化道上皮黏膜细胞,也能缓和感觉神经的受刺激程度(2分)。 (四)(10分)

15.中心论点:批评也要讲点“智慧”。 第③段横线处:讲智慧要真诚。(每处2分,共4分)

16.引出本文的中心论点;以故事开头,激发读者的阅读兴趣;作为论据(从反面)证明中心论点。(每点1分,答出两点即可,共2分)

17.甲处:B,乙处:A。理由:A句强调“智慧”“在于洞悉本身的弱点”,实际是自省的意思,可作为第⑤段的理论论据。B句强调批评要“注重对批评对象在时机、场合和方式上的选择”,可用来论证第④段“讲智慧要得方”的观点。(选对一处1分,理由2分,意对即可,共4分)

(五)(20分)

18.(6分,结合相关事例说明人物性格,答出两点即可。每点3分)

示例:⑴倔强。当他的家人劝说他离开这个苦寒之地时,他坚持留下,苦守土地,能看出他的倔强。 ⑵有恻隐之心。他在多年前放掉了老雪狼,并时常拿鱼给它吃,时刻惦记它的生存状态,由此可以看出海子爷有恻隐之心。 ⑶坚守故乡。从“在冰天雪地的海子边,也只有他偏不肯逃离这片故土,还守在这里了”能看出他对故乡的坚守。

19.(4分)这句话运用了神态(1分)和动作(1分)描写,生动形象地写出来老雪狼救海子爷时拼尽全力、不顾一切的样子,体现出老雪狼报答海子爷的决心。(2分,意对即可)

20.(4分。明确观点2分,理由2分,意对即可)

(1)我认同第一个观点。因为无论是代表人类的海子爷还是代表动物的老雪狼,在环境如此恶劣的漠北,依然坚守着自己的故土,即使有别人相劝,即使面对着生活的困境和孤独,都依然坚持,直到生命的最后一刻。表现了对故土眷恋和坚守的主题。

(2)我认同第二种观点。因为当海子爷遇到危险的时候,他曾经帮助过的老雪狼冒着生命危险来帮助他,直到生命最后一刻也没有放弃。人类善待自然时,自然会全力报答人类对它的爱护和尊重。互相关爱早就了这样的“永恒”,在生命的最后一刻,都不抛弃对方,还在一起,可以为对方牺牲自己,所以我们和自然和谐相处是小说的主题。

21.(6分)

八年级语文试卷 共6页 第3页

本文第⑤段运用了插叙的手法,补充了多年前海子爷放走了老雪狼的故事(1分),体现了海子爷的恻隐之心;照应并说明了上文海子爷为什么要“习惯性地回头”“兀自笑了”以及老雪

【例文1】

八年级语文试卷 共6页 第4页

我生活中的一个选择 那天,张老师让我们做一个游戏,内容是这样的:在纸上写出你自己最亲的四个人,然后依次将这几个人从自己的生活中删去,你会如何选择? 一开始我以为这十分的简单,便十分轻松地写出了我最亲的四个人:姥姥、妈妈、爸爸、姨。可是当老师下令要我们一个接一个删去时,我才意识到这个游戏没有我想的这么简单。 先‚删去‛哪位呢?爸爸?没有他,谁又辅导我学习?谁又来支撑这个家呢?绝对不能‚删去‛爸爸!妈妈?没有妈妈,当我伤心时,谁来安慰我?当我无助时,谁又来帮助我呢?我的生活怎能没有妈妈呢?……就这样,我手中的笔,在亲人的名字上来来回回地周旋,迟迟落不下去。此时,笔似乎变成千斤重,我拿不动了……

我不禁抬头看看周围的同学们,他们有的在叨着笔思考着,有的紧锁眉头,……没有一个同学动笔。哦,大家也都不知从哪下手。

渐渐的,时间一分一秒过去了,当老师下令交答卷的时候,我们全班没有一个人写完!没有一个人能做出这样的选择!

下课了,同学们聚在一起,一个同学说:‚真是难以取舍,难以选择!真是不知该先‘删掉’哪个!‛一旁的同学也跟着附和着。

是呀,谁说这不是一个非常艰难的选择呢?可再想想,在平时,我们不是都讨厌家中这些亲人那没完没了的唠叨吗?只是,真当有一天让我们来选择让他们‚离开‛我们时,我们却无法割舍,难以选择。因为我们知道,他们不仅是我们离不了的亲人,也是我们所拥有的最宝贵的财富。

子欲养而亲不在。如果有一天,亲人们真像我们所作的这个选择题一样,一一离开了我们,那时,当我们才知道珍惜时,就已经晚了。

幸亏这次只是一次关于‚选择‛的游戏,亲人们也都在我们身边好好地活着。我们还等什么呢?更好地珍惜我们身边的亲人吧!更好地享受与亲人们在一起的时光吧!

【高分解密】

文章通过一次做有关“选择”的游戏,写出了自己对于珍惜亲人珍惜与亲人在一起的时光的感受与思考。

文章不仅清楚地交待了事情的过程,还详细了写了事情发展变化过程中,人物心理感受变化,注意了场面描写、人物的语言描写;再加上设问句、反问句的灵活变换,叙述富有变化,具有很强的吸引力。

在叙述的基础上,通过结尾部分的议论,直接发表自己的看法,点明事件的意义,点明主旨,起到了画龙点睛的作用。

【例文2】

我生活中的一个选择

星期天,吃过午饭,摆在我面前的是一道选择题:

客厅里有电视,里面播放的是我爱看的电视剧;书房里有一堆要做的试题,还有一堆要看的书。我是去书房,还是去客厅?

这确实是一个一时很难做出选择的题目。

说实话,好不容易来一个双休日,再加上星期六全天都上各种补习班,真正剩下的休息时间也就星期天这一天了。我也该好好放松一下了。要知道,平时上课回到家,我除了做老师留的作业,再就是坐在书房里复习、预习,可是没有一点时间看电视。此刻,看看那一个星期都没有看电视剧,轻松一下,又何尝不可呢?

这么一想,我的脚步准备迈向客厅,只是,一个声音又明确无误地阻止我的脚步,它告诉我:我应该走向书房。

是呀,我怎么能忘了我的理想和抱负呢?做一个出色的人,做一个优秀的人,这是我的志向。那些优秀的人们是我崇拜和学习的榜样。我也坚信,彼能予,而吾不能予?在当前,好好学习,力争让学习成绩不断提高,是我能做到的,也是我应做到的。如果我不趁这难得的时间,好好做做课外题,好好看看教科书、辅导书,我又拿什么去超过别人呢?

还有,为了我,做工人的爸爸妈妈尽管收入并不多,但还是义无反顾地给我提供最好的学习条件,要什么书,二话不说就给我买;报什么辅导班,只要我愿意上,学费再贵他们也毫不迟疑地掏出他们那省吃俭用下来的钱。要知道,爸爸为了省钱,我一上初中,他就把多年的烟瘾戒了;妈妈为了省钱,已经好几年没有给她自己买一件新衣服了。拥有这样好的爸爸妈妈,我又怎能不努力?怎能放纵自己呢?

想到这,我没有再作迟疑,我坚定地走向了书房――

八年级语文试卷 共6页 第5页

我知道,那里有我真正的世界!它,能给我带来人生真正的灿烂与精彩!

【高分解密】

在这篇文章里,小作者通过一个星期天下午是去书房学习,还是去客厅里看电视的选择,十分完美地表现了自己对于选择的思考。如此构思,着实很精巧。

在具体的写法上,先写选择的内容,然后采用分类列举的形式,一一说明选择的原因,思路清晰;对每个原因的分析,又入情入理,非常实在,内容十分充实;结尾不仅仅止于做出了最后的选择,而且还交待了自己的想法,充分表现了自己的志向,也很好地提升了文章的主旨。

八年级语文试卷 共6页

第6页

范文八:八年级语文及答案 投稿:吕爾爿

2012—2013 学年度第一学期期末教学质量检测 八年级语文试题
温馨提示:本试题共2张8页。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 题号 得分 评卷人 一 二 三 四 五 六 总分

第一部分

积累与运用(共 28 分)
) 风雪载 途(zài) . 日薄 西山(báo) . 重峦叠嶂 (zhàng) . 气息奄奄 (yān) . ) B.荒谬 烦躁 赋闲 毛

一、根据平日学习积累,完成 1—8 小题。 1.下列词语中加点字读音完全正确的一项是(2 分) ( A.褶 皱(zhě) . B.帷 幕(wãi) . C.追溯 (sù) . D.绮 丽(yǐ) . A.愧怍 骨悚然 C.伧俗 惶失措 3.下列语句中没有语病的一项是 (2 分) ( ) 轩榭 丘壑 穿流不息 D.农谚 归咎 栖息 张 佛晓 两栖 (qī) . 造诣 (zhǐ) . 藩 篱(pān) . 遗骸 (hái) . 制裁 在劫难逃 箱箧 (qiâ) . 差 (chāi)使 . 鎏 (liú)金 . 劫难 (nàn) .

2.下列词语字形完全正确的一项是(2 分) (

A.随着沪杭磁悬浮线路的建成,使“上海有个西湖,杭州有个外滩”的梦想变为现实。 B.如何开展“八荣八耻”社会主义荣辱观教育,几个学校的领导进行了认真的讨论。 C.这个地区的雨季很特别,90%都集中在七八两个月。 D.为解决好英雄流血不流泪的问题,推动以法治国和以德治国的进程,市人大提出制 定《见义勇为人员奖励和保护条例》的议案。 4.下列句子中加点成语使用不恰当的一项是(2 分) ( ) A.今天小学同学相聚,我看到了张明,真想不到当年拿起英语书就头疼的他,竟然能 说出一口流利的英语,真得刮目相看 了。 .... 八年级语文 第 1 页 共 8 页

B.学问是“问”出来的,遇到不懂的问题,我们一定要发扬不耻下问 的精神,主动向 .... 老师请教,这样才能获取更多的知识。 C.到上海参观世博园的游客,虽然来自世界各地,萍水相逢 ,但在进馆排队的漫长等 .... 待中,他们互相攀谈,一下子成了朋友。 D.桥上的石栏石板也雕刻得古朴美观 ,远望这座桥就像“初月出云,长虹饮涧” 。 .... 5.按要求默写。 (8 分) (1) 《三峡》中与“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”意思相同的句子是: _________________,_______________ 。 (2) 《十一月四日风雨大作》中联系梦境与现实的句子是:___________________, ___________________。 (3)人说“近墨者黑” ,但“近墨者未必黑” ,正如周敦颐在《爱莲说》中所说的: “__________________________,______________________________” 。 (4) “无人问津”这一成语出自课文《__________________》 ,这篇文章描述了 “__________________”的故事,表达了作者的社会理想。 6.仿
照例句,在①处填写与前一句中画线的短语构成对偶的短语;在②③处填上结构相同 的语句,要求文意连贯,并构成排比句。(6 分) 例句:欣赏音乐作品,我们虽手不操琴,却能聆听琴瑟琵琶,品味优美旋律;还可 以在《命运》中与贝多芬切磋,在《天鹅湖》边和柴可夫斯基相伴,在《大峡谷》里同格 罗菲探险„„音乐能够培养我们的美感,铸造我们的灵魂。 仿句:阅读文学名著,我们虽足不出户,却可以纵横古今中外,①__________________; 还可以在②______________________________,③在 ___________________________„„ 文学名著可以开阔我们的眼界,丰富我们的知识。 7.名著阅读。 (3 分) “六月十五那天,天热得发了狂。太阳刚一出来,地上已像下了火。一些似云非云, 似雾非雾的灰气低低的浮在空中,使人觉得憋气。一点风也没有。祥子在院中看了看那灰 红的天,喝了瓢凉水,走了出去。 ” 以上选文选自长篇小说《_________________》 ,作者是__________ ,这部作品中祥 子最大的梦想是 ______________________________。 8.班级要召开 “庆贺 2013 年新年文艺联欢会” , 请你以主持人的身份设计一段开场白。 (50 字左右) (3 分) 八年级语文 第 2 页 共 8 页

第二部分

阅读鉴赏(共 42 分)
送 友 人 (唐)李白

二、阅读李白《送友人》 ,完成 9—10 小题。 (6 分)

青山横北郭,白水绕东城。 此地一为别,孤蓬万里征。 浮云游子意,落日故人情。 挥手自兹去,萧萧班马鸣。 9.本诗首联即对仗,其中 _______对 _______, _______对 _______,诗人以工整的形 式描写了分别处的景色,充满诗情画意。 (4 分) 10.写“萧萧班马鸣”的作用是什么?(2 分) _______________________________________________________________________ 三、阅读竺可桢的《大自然的语言》选段,回答 11—13 小题。 (8 分) 立春过后,大地渐渐从沉睡中①(A 清醒;B 苏醒;C 醒悟;D 复苏)过来。冰雪融化, 草木萌发,各种花②(A 次第;B 连续;C 陆续;D 全部)开放。再过两个月,燕子翩然归 来。不久,布谷鸟也来了。于是转入炎热的夏季,这是植物孕育果实的时期。到了秋天, 果实成熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中③(A 纷纷;B 刷刷;C 簌簌)地落下来。北雁 南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。到处呈现一片衰草连天的景象,准备迎接风 雪载途的寒冬。在地球上温带和亚热带区域里,年年如是,周而复始。 几千年来,劳动人民注意了草木荣枯、候鸟去来等自然现象同气候的关系,据以安排 农事。杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地;桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷 子
。布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么: “阿公阿婆,割麦插禾。 ”这样看来,花 香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。 11.依据语境为文中的三处选择恰当的词语(3 分) ①___________ ②___________ ③ ___________

12.解释“据以安排农事”这句话的意思。 (2 分) ________________________________________

八年级语文 第 3 页 共 8 页

13.第二段文字中有三处运用拟人的修辞方法。将表示拟人的三个词语写在下面横线上。 (3 分)①________________ ②________________ ③__________________ 四、阅读下文,完成 14—17 小题。 (12 分) 世上最心酸的秘密 程青衣 楼下的简易房里住着父子俩。 这间简易房是临时建筑,指不定什么时候就要拆了,门窗不严不说,屋子还极破,也 没有床,只有两个铺盖卷。我每次回家,都要经过这间简易房,多看两眼的原因是想知道, 什么人住在这里。 是父子俩,白天他们去捡破烂儿,晚上回来就住在这儿。父亲四十多岁的样子,儿子 十多岁吧,更让人心酸的是,他们都有残疾,走路一拐一拐的,父亲背驼,看上去只有 1.6 米的样子,儿子长得好看,脚却不好。 我见过他们吃饭,一人端着一个大碗,吃着乱七八糟的东西,也许是别人剩下的吧? 他们一拐一拐地去捡破烂儿,一前一后走着。也收破烂儿,有一辆破三轮。搬家的时 候,我把乱七八糟的东西给了他们,旧书旧报旧家具,还有一张小床,我说不要钱,是我 送给你们的。显然,他们很感动。就这样,我们认识了。 男人姓白,说从南方老家过来的,因为穷,媳妇跟人走了。他一个人带着孩子来北方 了,靠捡破烂儿过生活。后来,我告诉邻居们,有破烂儿就卖给他们,当然,给他们更好。 男人舍不得花一分钱,常年是那身破衣服,只有在过年的时候给孩子买身新的。他们 在简易房里过年,有人给他们送饺子,我送的是单位里发的腊肉,他感激地说:“城里人 真好。” 他木讷,不肯多言。一天,邻居突然对我说,老白好像有对象了。 啊,我说,真的啊,谁能看上他啊? 结果我还真看到过一次。是一个女人,也拉扯着一个孩子,家在本地,有房子,打算 和他一起过。老白却不愿意。我有点纳闷儿,去问老白,老白抽着烟,一袋一袋地抽着。 他说:“我不敢结婚,一是怕耽搁人家,二是我得攒钱。儿子的腿要做手术,得十多万, 大夫说,越早做越好,我不能让他一拐一拐地走路。我不能结婚,一结婚,负担就重了。” 说这话的时候,老白很郑重。 后来,我很多天没有看到老白,我总怀疑他去了外地,因为简易房拆掉了。只是可怜 天下父母心,十万块,什么时候可
以攒到啊。 再后来,我听说了一件事,眼泪当时就掉了下来——是我朋友那里出了事。朋友是做 建筑的,招了一个男人,没做几天,就从楼上掉下来了,公司要给他治病,他说,别治我 八年级语文 第 4 页 共 8 页

了,都四十多了,赔我点钱,给我儿子做手术吧。公司不解,不给这笔钱。 男人哭了:“求求你们,给他做手术吧,我……我是故意的……出了意外就会赔钱, 我想让你们给我儿子做手术,这孩子跟着我不容易,我还想告诉你们,儿子……儿子是我 捡来的,我根本就不能生育……” 所有人都呆了。 那个朋友哭了,他告诉公司的人,给他儿子做手术,也要救他! 孩子做了手术,手术后再也不一拐一拐地走路了,可男人仍然一拐一拐的,父子俩依 旧捡破烂儿为生。 过年过节,父子俩就给公司老总送点玉米和山芋过去,他们知道感恩。我的朋友仍然 穿梭于生意场上,可是,他忘不了那个秘密。 因为, 老白曾说: “这个秘密, 我不想让儿子知道, 因为儿子说我是世界上最好的爹。 ” 这世上总有各种各样的秘密,而最心酸的秘密,是老白倾尽所有爱着这个孩子,这个 孩子却不知道,老白并不是他的生父。 也许真正的爱就是这样,我爱你,不图半丝回报,我爱你,用我的心,用我的命,用 我的所有——只要我有。 14.本文叙写了一件怎样的事?(2 分) ____________________________________________________________________________ 15.文中写“那个朋友哭了”,这是因为 ________________________________________________________________________ (2 分) 16. 文题 “世上最心酸的秘密” 。 通读全文, 这 “秘密” 是指_____________________________ 从文意看,“最心酸”表现在:(1)____________________________________________ (2)________________________________________________________________(6 分) 17.你对文中的老白“倾尽所有爱着这个孩子”的善举有何看法?(2 分) ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ 五、阅读下面[甲][乙]]两个文言选段,完成 18—21 小题。 (16 分) [甲] 元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂 至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖 竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。 ([宋]苏轼《记承天寺夜游》)

八年级语文 第 5 页 共 8 页

[乙] 然杭人游湖,止午、未、申三时。其实湖光染翠之工,山岚设色之妙,皆在朝 日始出,夕舂未下,始极其浓媚。月景尤不可言,花态柳情,山容水意,
别是一种趣味。 此乐留与山僧游客受用,安可为俗士道哉? (节选自袁宏道《西湖游记·晚游六桥待月记》) 18.解释下列句中加点的字(4 分) ⑴月色入户 。 . ⑵盖 竹柏影也。 . ⑶止 午、未、申三时。 . ⑷其实湖光染翠之工 。 . 户:_____________________ 盖:_____________________ 止:_____________________ 工:_____________________

19.用现代汉语翻译下列句子。(4 分) ⑴但少闲人如吾两人者耳。 ________________________________________________________________________ ⑵安可为俗士道哉? _______________________________________________________________________ 20.【甲】【乙】两文中描写月色的句子分别是什么?同是描写月色,两文在写法上有什 么不同?(4 分) ⑴写月语句【甲】______________________________________________________ 【乙】_______________________________________________________________ ⑵描写方法 【甲】_____________________________________________________ 【乙】_____________________________________________________ 21.【甲】【乙】两文篇末的议论分别表露了作者怎样的人生态度或感情?(4 分) 【甲】______________________________________________________________ 【乙】______________________________________________________________

第三部分
六、作文(50 分) 阅读下面的文字,根据要求作文。

写 作(50 分)

在美好的青春岁月里,我们常被身边的点点滴滴所触动。一个细微的动作或眼神,一 八年级语文 第 6 页 共 8 页

句温馨的鼓励或劝告,一次意外的相遇或碰撞,甚至于一滴雨水、一缕春风、一行文字、 一幅画面等,于不经意间怦然拨动我们年轻而敏感的心弦。奇妙的感觉,温暖的情怀,美 好的想像,深刻的哲思,一瞬之间漾遍全身,让我们更加懂得感恩,懂得珍惜,懂得坚韧, 懂得幸福,并且学会生活与创造。 请根据自己的亲身经历或体验,以“怦然心动的感觉”为话题,写一篇文章。 要求:①所写内容必须在话题范围之内。 ②题目自拟、立意自定。文体自选(诗歌除外)。 ③不少于 600 字。④书写要正确、规范、美观。

八年级语文 第 7 页 共 8 页

八年级语文 第 8 页 共 8 页

2012—2013 学年度第一学期期末教学质量检测 八年级语文参考答案及评分标准
(客观性试题有错别字不得分;主观性试题除特别要求外,只要言之有理、符合题意 即可得分,鼓励创新性答题,可适当加分,但是必须符合题意;作文按照学业水平考试要 求判分。 )

第一部分
一、(28 分)1、A 2、B 3、D

积累运用(28 分)
4、B (每题 2 分) 铁马冰河入梦来 (3)出淤泥而

5、(1)朝发白帝,暮到江陵 (2)夜阑卧听风吹雨

不染,濯清涟而不妖(4)桃花
源记,世外桃源(每空 1 分) 6、示例:①漫游锦绣河山 ②《水浒》中与施耐庵散步,③荒无人烟的小岛上与鲁滨孙 探险,或在花果山上和美猴王玩耍„„(意思对即可。)(6 分) 7、骆驼祥子 老舍 有一辆属于自己的黄包车(3 分) 8、意思对即可(3 分)

第二部分
二、(6 分)

阅读鉴赏(42 分)

9、“青山”“白水”“北郭”“东城”(每空 1 分,共 4 分) 10、写马犹不愿离群,悲鸣不已,更进一层衬托出双方难舍难分的情谊,情意深沉,宛转 含蓄。(2 分) 三、(8 分) 11、①B ②A ③ C (每空 1 分) 12、根据这些来安排农事 (2 分) 13、①传语 ②暗示 ③唱歌(3 分) 四、(12 分) 14、本文叙写了一位养父宁愿不结婚、不治伤,也要为养子做瘸脚手术的感人故事。(2 分) 15、他被老白这种“倾尽所有”的大爱精神感动得哭了。(2 分)

八年级语文 第 9 页 共 8 页

16、老白不是瘸脚孩子的生父,孩子是他捡来的(或:老白倾尽所有爱着这个孩子,而孩 子却不知道老白并不是他的生父) (2 分) (1)有婚不敢结,怕负担更重; (2 分) (2) 受伤不想治,而想为孩子做瘸脚手术。(2 分) 17、这是一种超越亲情(不是亲情而甚过亲情)的人间大爱(或:这是人世间最纯真圣洁、 无私高尚、仁爱善良、深厚广博的大爱)。(意对即可)(2 分) 五、(16 分) 18、⑴窗户 ⑵原来 ⑶仅仅,只是 ⑷美妙 (每空 1 分,共 4 分) 19、⑴只是缺少像我们两个这样清闲的人罢了。 ⑵怎么能讲给那些世俗的人听呢? (4 分,各 2 分)

20、⑴【甲】庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。 【乙】月影尤不可言,花态柳情,山容水意,别是一种趣味。(2 分,各 1 分) ⑵【甲】直接描写与间接描写相结合,通过比喻描写出了月光的清澈透明,又通过竹 柏的影子,间接地写出了月光的明亮。 【乙】文通过对月下景物的描写,间接表现了月光的别样趣味。(2 分,各 1 分) 21、【甲】文表现出作者豪放旷达的人生态度,也隐含着被贬后内心的悲凉与自慰。 【乙】文表现出作者不与世俗同流合污、独以自然山水为乐的情感。 (4 分,各 2 分)

第三部分
六、作文评分标准及说明

写 作(50 分)

一等(45—50 分)中心突出,内容充实,行文流畅,语言生动准确,有文采。结构严 谨,构思新颖,巧妙。书写美观,标点准确,文面整洁。 二等(35—45 分)中心明确,内容具体,文从字顺,语言准确,比较生动、形象。结 构紧凑,构思新颖。字体端正,书写正确,文面干净。 三等(25—35 分)中心较明确,内容较具体,语言比较通顺,有少量病句
。结构完整, 条理较清晰,字迹清楚,有少量错别字,有少量涂改。 四等(15—25 分)中心不明确,没有具体内容,语言基本通顺,病句较多,结构层次 较混乱,条理不够清晰,字迹潦草,错别字较多,有较多涂改。 五等(15 分以下)严重偏离题目,文理不通,结构不完整,层次混乱,字体不易辨认, 错别字很多。 八年级语文 第 10 页 共 8 页

说明: 1.有创意,如情感真挚、材料新鲜、结构精巧,酌加 3—5 分; 2.书写美观者,酌加 1—3 分;书写潦草者,酌减 1—3 分; 3.错别字每 3 个扣 1 分(重复者不计) 。

八年级语文 第 11 页 共 8 页


范文九:八年级语文答案 投稿:黄塎塏

答案

一、语文知识积累1.B 2.C 3A 4.C 5.B 6.略

【答案】1.(1)使……痛苦(2)同“增”,增加 2.过渡(或:承上启下) 3. 内心忧困,思绪阻塞,然后才能有所作为。 4.生于忧患死于安乐(或:然后知生于忧患,而死于安乐)法家拂士敌国外患 5.这是一道开放性试题,无惟一答案。针对其中一个观点或两个观点结合起来谈,言之成理均可。

(二)9。kàn xiāo qiāng cǔn 10. 记叙了灾区人民,救援人员,志愿者抗击灾难的动人事迹,讴歌了万众一心抗震救灾的顽强斗争精神。或:我们在抗震救灾中收获了重新站起的力量,希望、温情和责任。11. 自然环境(景物)描写总领全文,与结尾遥相呼应;与巨大的自然灾害形成鲜明对比,有力地表达了战胜灾难的强烈愿望12. 思量,考虑 强调只要生命还在,只要不放弃,灾区的明天一定会更好。

13. 强调其不寻常的意义。红纱巾既是希望的象征,“沾满泥土和血迹”则是经历灾难与命运抗争的见证,因此它具有不同寻常的意义

14. 在困难面前不放弃希望,在工作和学习中勤奋努力,生命才更有价值,人生才会更加精彩

10.①zhu6 ②huǎn

11.低空中的水汽因温度降低而不能被空气完全容纳,过剩水汽凝结成小水滴或小冰晶,悬浮在低空中,就形成了雾。

12.不能去掉。因为“容易”起限制作用,表示可能性大。如果去掉,所说内容就绝对化了,与实际不符。(意思对即可)

13.文章第③段从以下三个方面说明了雾的危害:雾对交通的影响,雾对农业生产的危害,雾对人体健康的危害。

14.运用了分类别的说明方法。条理清晰地说明了人工消雾的三种方法。(意思对即可)

范文十:语文八年级答案 投稿:赖閖閗

分 给 号 座不 律 一 题 答 名 姓 题 答 准 不 内 级 班线 封 密„

„八 年 级 下 册 第 一 次 月 考

„„语 文 试 卷

„„(满分:100分 时间:120分钟) 2005.03.26

„„„„„„„„„一 语文积累与能力运用(30分)

„„1、一手漂亮的字是多么令人羡慕啊!以下我们将对你规范,工整,美观的书„„写进行评分。(5分)

„„2、根据拼音写出汉字或根据汉字写出拼音。(4分)

„„狼jí( ) měng měng( )懂懂 shàn( )笑 „„bǐ( )视 颓( )唐 忸怩( ) 叱( )骂 „„3、找出朗读节奏划分有误的一项( )(2分) „„A、她的名字/就是生她的/村庄的/名字 „„B、而又是/最使人/伤心、最使人/流泪的一片

„„C、我的质朴/到透明的朋友 D、那棵/熟悉的/老树 „„4、根据课文内容,写出相应句子。(10分)

„①你永远是个无情的建筑, , 。„„②《采薇》一诗直抒胸臆,写出戍卒痛定思痛时的无限悲伤的一句„„是 , 。

„„③《送别》中表达了百姓对统治者的诅咒的一句是 ,„„ 。

„„④《清平乐·村居》一词中,最能表现童真童趣的一句是: ,„„ 。

„„⑤古诗词中有很多抒写离别之情的名句,请你写出一句 ,

。 5、语言创新与运用(9分 )

(1)仿照下列句式,再写出两个你对“友谊”理解的语句。(4分) 例:友谊是香醇的美酒,让人回味无穷。

(2)根据语境,在横线上写上合适的句子,使它们构成一组排比句。(3分) 朋友,请相信我的诚意,

不要 不要 不要 „„„„

(3)换一种表情动作(如沉默、流泪、哭、笑„„)仿写下列语句,字数可略有增减。

例句:低头,不等于认输,低头有时是对过去的反思,有时是对未来的筹划。(2分)

二、阅读理解(40分)

(一)文言文(13分)

师 旷 论 好 学

晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。”师旷曰:“何不秉烛乎?”平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”师旷曰:“盲臣安敢戏君乎?臣闻之:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。秉烛之明,孰与昧行乎?”平公曰:“善哉!”

1、下列句中,哪些是反问句?把它们选出来。( ) A、何不秉烛乎? B、安有为人臣而戏其君乎? C、盲臣安敢戏君乎? D、秉烛之明,孰与昧行乎?

2、翻译下列句子。 ①老而好学,如秉烛之明。

②秉烛之明,孰与昧行乎?

3、师旷是怎样论好学的?这番言论巧妙在何处?

4、师旷论好学的道理对你有何启示?

(二)(16分)

①朱自清的名作《背影》已镶嵌在我的记忆的画屏上,成为一幅永恒的图画„„

②而我的眼前,我的心中,也有一幅鲜活的背影图。

③那是星期天的下午,我从城里中学回家,村里刚好在分山砍伐树木。久已没有为家里干点活的我便随父亲来到山上。

④砍倒一棵大松树时已经日落西山了。父亲削去树枝,叫我和他一起抬回村。松树根部大,梢部小,我自忖1.68的块头,抬根部“小儿科”,就要去抬。父亲拦着说:“不行,你抬不起,骨头太嫩,等我来抬根,你抬梢。”父亲说完便蹲下身子,准备把树扶上肩头,可是试了几次都扶不上。我走到他面前,说“爸爸,我来嘛。”父亲却不同意。他掏出一袋旱烟抽起来,吩咐我先歇一会,“天还早呢。”父亲说。

⑤一袋烟快抽完了,父亲叫我站起来。他慢慢地蹲下身,用手拍拍大树,把头凑近松树,“嗨”了一声,使劲抱起松树扛到自己肩上,然后小心翼翼地伸展着腿部,我觉得他佝偻的身躯在夕阳的余辉中一点一点地凝聚着力量,一点一点地高大。还剩一口旱烟吐了出来,笼罩在他的头上,悠悠地在空中扩散。

⑥父亲终于站直了,虽然大树压着他摇晃了几下,但他很快就稳住了重心。 ⑦我盯着他的背影,我的眼眶湿润了。几十年来,父亲为了我们兄妹几个的成长,兢兢业业地操持这个家,奔波辛劳。他的容颜已在日出日落中憔悴了,他的背已在日出日落中微微弓起„„

⑧泪水模糊了我的眼睛。我和父亲抬着树回家,看着父亲的背影,我感到有一座丰碑矗立在心中„„“背影图”悬挂在我心中的高处。

1、请指出这件事的要素。

时间: 地点: 人物: 起因: 经过: 结果: 2、第④段中画浪线的语句表现了父亲怎样的思想感情?请简要回答。 3、第⑤段中画横线的语句表达了“我”怎样的思想感情?请简要回答。 4、第⑦段中,看到父亲的背影,“我的眼眶湿润了”,这是为什么?请用原句回答。

5、“看到父亲的背影,我感到有一座丰碑矗立在心中”,这句话的含义是: 6、文章采用了首尾呼应的写法,请找出与“也有一幅鲜活的背影图”相呼应的句子。

(三)(11分)

①我有一个事业非常得意的朋友。每天跑进跑出比谁都忙。有一天,我问他,你都在忙些什么啊,又是为谁忙啊?

②他先愣了一下,接着笑笑说:“我也不知道为谁忙,只觉得背着一个好大好大的包袱,里头全是公司职员家里的老老少少,要吃要喝,为了他们,我想不干都不行,我是被逼得往前冲。”

③“你怎么不说是你自己的野心,使你往前冲呢?”我不以为然地说。 ④“没错啊,我自己的雄心和理想当然也逼我冲。想想,一个人不被逼,不被环境逼,理想逼,怎么可能成功?”

⑤我就是一个很会逼学生的老师。学生找我学画,我会建议他们用自己最珍爱的工具,因为我发现当花了一笔令他心疼的钱之后,他们就不会轻易放弃。然后,他们愈画愈好了,得到我的夸赞,盼着下次还能受赞美,于是加倍地努力。除了我逼,他们也自己逼自己,一步步走向成功。我班上许多作品入选美展和得奖的学生,都是在这样“内外夹逼”的情况下造成的。从另一个角度看,逼学生的老师,何尝没有逼自己?为了以身作则,让学生每个礼拜都能见到老师新作品的诞生。我也不得不画,因而有了更多的成绩。“教学相长”不也是“教学相通”吗?

⑥一个在家从来不入厨房的人,留学在外,居然烧得一手好菜,因为环境逼。一个登山者,跳过一条他平常绝不敢跳的深沟,因为有只野兽逼。所幸世界上有“逼”这件事,我们才能超越自己,完成超出自己能力的事。于是你该明白下面这段话的道理了:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

⑦这段话说的不就是四个字吗? 1、简析第②段在描写和语言上的优点。

2、联系上下文,说说第⑤段画线处“内外夹逼”的意思是:

3、⑥段画线引文是的名言。引文在本文中的作用是:

4、请给本文拟个题目(或说说第⑦段说的四个字是什么?) 5、谈谈你今后如何对待“逼”?

三、作文(30分)

只要我们留心观察,用心体验,就会发现生活中许多有价值的东西。如从一件寻常小事中感悟出一个道理,在学习过程中发现一种有效的方法,在与人交往中察觉到一份真诚„„请以“我发现 ”为题写一篇文章。要求:(1)根据自己的生活经历将题目补充完整;(2)表达真情实感 (3)600字左右(4)文中不得出现真实的人名、班级。

附:答案 一、(30分)

1、(5分) 2、(4分)藉 懵懵 讪 鄙 túi niǔ ní chì 3、(2

分)C 4、(10分)略 5、(1)例:友谊是温暖怡人的阳光,让人倍感温暖。友谊是涓涓的细流,可以滋润荒漠的心田。友谊是激昂的号角,可以鼓舞奋进的斗志。„„ (2)略 (3)略

二、(40分)

(一)(13分)1、(3分)ABC 2、(4分)①老年时好学,就好像点起蜡烛一样明亮。②点起蜡烛照明走路,同黑暗中走路相比,哪一种好呢? 3、(4分)师旷以日光、烛光作比,来论好学。其妙在于故意把“晚了”当作“晚上”去理解,而后借题发挥,层层深入,使其论学的道理容易让人接受。 4、(2分)学习应贯穿于整个人生,生命不息,学习不止。

(二)(16分)1、(6分)星期天的下午 山上 我和父亲 我和父亲来到山上伐树 我想扛根部的大头,父亲不同意,自己扛 父亲扛起了大树 2、(2分)表现了父亲对儿子的关心、体贴和照顾,父亲对儿子的爱。 3、(2分)“我”为父亲承担生活重担的高大身影所感动,为父亲几十年来辛劳奔波,给我们倾注了无限的爱所感动。 4、(2分)“几十年来,父亲为了我们兄妹几个的成长,兢兢业业地操持这个家,奔波辛劳。他的容颜已在日出日落中憔悴了,他的背已在日出日落中微微弓起„„” 5、(2分)这句话表现了“我”对父亲背影的高度评价和深情赞颂,表现了父爱的伟大及对“我”的巨大影响。 6、(2分)“背影图”悬挂在我心中的高处。

(三)(11分)1、(3分)人物神态描写,如先“愣了一下”接着“笑笑”较具体形象:语言描写,用“包袱”做比喻显得生动形象。 2、(2分)外部环境的压力与内在理想的动力交互作用,促使走向成功。 3、(2分)孟子 引用名言证明自己的观点,同时深化题旨,总括全文。 4、(2分)逼你成功 5、(2分)略

三、作文(30分)略

字典词典国内公务接待管理办法国内公务接待管理办法【范文精选】国内公务接待管理办法【专家解析】营改增后房产契税营改增后房产契税【范文精选】营改增后房产契税【专家解析】里约奥运女排对荷兰里约奥运女排对荷兰【范文精选】里约奥运女排对荷兰【专家解析】