中级审计师历年真题_范文大全

中级审计师历年真题

【范文精选】中级审计师历年真题

【范文大全】中级审计师历年真题

【专家解析】中级审计师历年真题

【优秀范文】中级审计师历年真题

范文一:2010年中级审计历年真题 投稿:石洺活

一、单选题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的,每小题1分)

1、 下列项目中,不属于借款费用的是( )。

A.外币借款发生的汇兑损失

B.借款过程中发生的承诺费

C.发行公司债券发生的折价

D.发行公司债券溢价的摊销

标准答案: C

【解析】发行公司债券溢、折价的摊销属于借款费用。

2、 甲股份有限公司为建造某固定资产于2005年12月1日按面值发行3年期一次还本付息公司债券,债券面值12000万元(不考虑债券发行费用),票面年利率为3%。该固定资产建造采用出包方式。2006年甲股份有限公司发生的与该固定资产建造有关的事项如下:1月1日,工程动工并支付工程进度款1117万元;4月1日支付工程进度款1000万元;4月19日至8月7日,因进行工程质量和安全检查停工;8月8日重新开工;9月1日支付工程进度款1599万元。假定借款费用资本化金额按年计算,每月按30天计算,未发生与建造该固定资产有关的其他借款,则2006年度甲股份有限公司应计入该固定资产建造成本的利息费用金额为 ( )万元。

A.37.16

B.52.95

C.72

D.360

标准答案: D

【解析】应计入该固定资产建造成本的利息费用=12000×3%=360(万元)。

为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息减去尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额确定。

3、 甲公司为股份有限公司,2005年7月1日为新建生产车间而向商业银行借入专门借款2000万元,年利率为4%,款项已存入银行。至2005年12月31日,因建筑地面上建筑物的拆迁补偿问题尚未解决,建筑地面上原建筑物尚未开始拆迁;该项借款存入银行所获得的利息收入为19.8万。甲公司2005年就上述借款应予以资本化的利息为( )万元。

A.0

B. 0.2

C.20.2

D.40

标准答案: A

【解析】借款费用开始资本化应同时具备三个条件:① 资产支出已经发生② 借款费用已经发生③为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必需的购建或者生产活动已经开始。

4、 A企业2005年11月借款7500万元用于固定资产建造,借款利率为12%,5年期,借款时发生的辅助费用为75万元(金额较大)。A企业2006年1月1日开始建造,2006年

2月1日支出1500万元,2006年5月1日支出3000万元,2006年12月1日支出3000万元,工程于2007年3月31日达到预定可使用状态。2006年6月1日至9月30日工程发生非正常中断。如按年计算借款费用,该固定资产的入账价值为( )万元。

A.7500

B.8055

C.7980

D.8325

标准答案: D

【解析】固定资产的入账价值=75+(1500+3000+3000)+7500×12%×11­4/12+7500×12%×3/12=8325(万元)。

5、 甲公司股东大会于2005年1月14日做出决议,决定建造厂房。为此,甲公司于2月8日向银行专门借款1000万元,年利率为8%,款项当日划入公司银行存款账户。3月5日,甲公司从乙公司购入一块建房用土地使用权,价款500万元,要求在3月底之前支付。3月9日,厂房正式动工兴建。3月12日,甲公司购入建造厂房用水泥和钢材一批,价款200万元,当日用银行存款支付。3月31日,支付购买土地使用权,并计提当月专门借款利息。甲公司在3月份没有发生其他与厂房购建有关的支出,则甲公司专门借款利息应开始资本化的时间为( )。

A.3月5日

B.3月9日

C.3月12日

D.3月31日

标准答案: C

【解析】甲公司至3月12日才同时满足,资本化开始的3个条件:资产支出已经发生;借款费用已经发生;为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。

6、 A公司2007年1月1日从C公司购入N型机器作为固定资产使用,该机器已收到。购货合同约定,N型机器的总价款为1 000万元,分3年支付, 2007年12月31日支付500万元,2008年12月31日支付300万元, 2009年12月31日支付200万元。假定A公司3年期银行借款年利率为6%。则A公司购入的固定资产的入账价值为( )万元。

A.1000

B.906.62

C.500

D.943.40

标准答案: B

【解析】购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付(如分期付款购买固定资产),实质上具有融资性质的,固定资产的成本以购买价款的现值为基础确定。

7、 A公司从B公司融资租入一条生产线,其原账面价值为400万元,租赁开始日公允价值410万元,按出租人的内含利率折成的最低租赁付款额的现值为420万元,最低租赁付款额为500万元,发生的初始直接费用为10万元。则在租赁开始日,A公司租赁资产的入账价值、未确认融资费用分别是( )万元。

A.420、 80

B.410、 90

C.420、 90

D.430、 80

标准答案: C

【解析】租赁资产的入账价值应是租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者加上初始直接费用作为租入资产的入账价值,未确认融资费用为最低租赁付款额及初始直接费用之和与租赁资产的入账价值的差额。本题分录为:

借:固定资产——融资租入固定资产 420

未确认融资费用 90

贷:长期应付款 500

银行存款 10

8、 某公司为建造固定资产发生的支出超过了专门借款总额的部分共计300万元占用了一般借款,其中2004年10月1日用银行存款支付工程价款150万元,2005年4月1日用银行存款支付工程价款150万元。该一般借款为2005年7月1日从银行取得的3年期借款800万元,年利率为6%,到期一次归还本息,工程于2005年末达到预定可使用状态。则2005年该一般借款资本化金额为( )万元。

A.2.25

B.15.75

C.10

D.0

标准答案: B

【解析】资本化金额=[150+150×(9÷ 12)]×6%=15.75万元

多选题 (以下每小题至少有两项正确答案,每小题2分)

1、 下列利息支出中,可予资本化的有( )。

A.为对外投资而发生的借款利息支出

B.为购建固定资产而发生的长期借款利息支出

C.为开发房地产发生的长期借款利息支出

D.清算期间发生的长期借款利息支出

标准答案: b, c

【解析】企业发生的借款费用,可直接归属于符合资本化条件的资产的购建或者生产的,应当予以资本化,计入相关资产成本。符合借款费用资本化条件的存货,主要包括企业(房地产开发)开发的用于对外出售的房地产开发产品.企业制造的用于对外出售的大型机械设备等。

2、 下列项目中,属于借款费用的有( )。

A.借款手续费用

B.发行公司债券发生的利息

C.发行公司债券发生的溢价

D.发行公司债券发生的溢折价摊销

标准答案: a, b, d

【解析】借款费用包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及外币借款而发生的汇兑差额等四个组成部分。

3、 企业为购建固定资产专门借入的款项所发生的借款费用,停止资本化的时点有( )。

A.所购建固定资产已达到或基本达到设计要求或合同要求时

B.固定资产的实体建造工作已经全部完成或实质上已经完成时

C.继续发生在所购建固定资产上的支出金额很少或者几乎不再发生时

D.需要试生产的固定资产在试生产结果表明资产能够正常生产出合格产品时

标准答案: a, b, c, d

【解析】均满足购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态的条件。

4、 固定资产购建活动中,属于非正常中断的有( )。

A.与施工方发生质量纠纷导致的中断

B.与工程建设有关的劳动纠纷导致的中断

C.资金周转发生困难导致的中断

D.工程用料没有及时供应导致的中断

标准答案: a, b, c, d

5、 下列有关借款费用的论述中,正确的有( )。

A.辅助费用不需要结合资产支出的发生额来确认其资本化额

B.筹建期内借款费用应先计入“长期待摊费用”而后在开始生产经营当月一次摊完

C.只有在连续非正常停工长达三个月或以上时,才能暂停资本化

D.如果当期计算的利息费用资本化额超过了本期实际利息费用,应以实际利息费用额作为当期资本化额

标准答案: a, c, d

【解析】筹建期间发生的借款费用如果是为购建固定资产,可予资本化。

6、 东方公司于2006年动工兴建一栋办公楼自用,在该办公楼建造过程中发生的下列支出或者费用中,属于规定的资产支出的有( )。

A.用银行存款购买工程物资

B.支付在建工程人员工资

C.工程项目领用本企业生产的产品

D.发生的业务招待费支出

标准答案: a, b, c

【解析】资产支出包括为购建或者生产符合资本化条件的资产而以支付现金.转移非现金资产或者承担带息债务形式发生的支出。

7、 关于可转换公司债券的表述中,下列说法正确的有( )。

A.可转换公司债券到期必须转换为股份

B.可转换公司债券在未转换成股份前,要按期计提利息,并摊销折溢价

C.可转换公司债券在转换成股份后,仍然要按期计提利息,并摊销折溢价

D.可转换公司债券转换为股份时,按债券的账面价值结转,不确认转换损益 标准答案: b, d

【解析】未转换股份时,会计核算与普通债券相同,正常计提利息和进行溢折价摊销。转换股份时,应确认转换日尚未确认的利息,然后按债券账面价值结转,不确认转换损益。

8、 应通过“长期应付款”科目核算的经济业务有( )。

A.应付经营租赁款

B.应付融资租赁款

C.应付补偿贸易引进设备款

D.具有融资性质的购买固定资产未支付的款项

标准答案: b, c, d

【解析】应付经营租赁款通过其他应付款核算;其余项目通过长期应付款核算。

9、 企业发行债券正确的处理是

A.按债券面值记入应付债券---面值

B.面值与实际收到的款项的差额记入应付债券---利息调整

C.面值与实际收到的款项的差额记入应付债券---溢折价摊销

D.按实际利率计算的利息记入应付债券---应计利息

标准答案: a, b

【解析】企业发行的一般公司债券,无论是按面值发行,还是溢价发行或折价发行,均按债券面值记入“应付债券”科目的“面值”明细科目,实际收到的款项与面值的差额,记入“利息调整”明细科目。

范文二:2010年中级审计师《审计理论与实务》真题及答案 投稿:孔每毐

2010年中级审计师《审计理论与实务》真题

及答案

一、单项选择题

1.

2010年2月,国务院发布了新修订的审计法实施条例,该条例的施行起始时间为: A.2010年3月1日 C.2010年6月1日 [答案]B 2.

审计机关依法对被审计单位做出处理处罚决定,体现的审计职能是: A.经济监督 [答案]A 3.

传统内部审计发展到现代内部审计,其主要标志之一是: A.从抽样审计变为详细审计 B.从财务审计扩展到效益审计 C.从报送审计变为就地审计

D.主要实施效益审计,财务审计全部由社会审计组织承担 [答案]B 4.

下列各项中,超出审计机关权限的是: A.要求被审计单位提供财务报表

B.要求被审计单位提供在金融机构开立账户的情况 C.制止被审计单位正在进行的违反国家规定的财务收支行为

D.废止被审计单位主管部门制定的与国家法律相抵触的财政财务收支规定 [答案]D 5.

下列各项中,属于社会审计组织业务范围的是: A.对未来事项可实现程度做出保证 B.代行被审计单位的部分管理职能 C.验证企业资本,出具验资报告

D.对被审计单位违反会计准则的事项进行处罚 [答案]C 6.

下列各项中,不属于审计组织审计质量控制措施的是: A.对审计工作底稿进行分级复核 B.对审计人员进行定期培训 C.对审计报告进行复核

D.对被审计单位提出完善内部控制的建议

B.经济鉴证

C.经济评价

D.经济服务

B.2010年5月1日 D.2011年1月1日

[答案]D 7.

下列各项中,属于社会审计特有的程序是: A.签订审计业务约定书 C.进行实质性测试 [答案]A 8.

下列有关实质性测试的表述中,正确的是: A.财务报表审计必须执行实质性测试程序 B.实质性测试必须采用详查法

C.分析性复核是实质性测试中必须使用的方法

D.审计人员只有在实质性测试时才需要编制审计工作底稿 [答案]A 9.

下列各项中,不属于审计人员收集审计证据方法的是: A.询问 [答案]B

10. 下列有关审计方法的表述中,错误的是:

A.顺查法是指从检查原始凭证人手的审计方法

B.顺查法一般适用于业务规模较小、会计资料较少的被审计单位 C.逆查法是指从分析检查财务报表人手的审计方法 D.逆查法一般适用于存在问题较多的被审计单位 [答案]D 11.

下列有关审计证据相关性的提法中,错误的是: A.审计证据应与审计事项的某一具体审计目标密切相关

B.审计证据的相关性是指审计证据的数量要足以证明审计事项的真相以及支持审计意见和审计决定

C.审计证据与证实某一审计目标的其他证据有相互印证关系时,能够产生联合证明力 D.审计证据与审计目标或其他证据的内在联系越强,审计证据的质量越好 [答案]B

12. 下列各项中,不属于内部控制调查方法的是:

A.查阅被审计单位的各项管理制度和相关文件 B.询问被审计单位的管理人员和其他相关人员 C.检查内部控制过程中生成的文件和记录 D.审查财务报表项目余额 [答案]D

13. 下列各项中,属于业务授权控制的是:

A.客户赊销限额的批准

B.表账证之间的定期核对

B.听证

C.函证

D.监盘

B.进行内部控制测试 D.确定重要性水平

C.原材料采购和会计记录职责的分离 [答案]A

D.财产物资的专人保管制度

14. 下列抽样风险中,抽样结果表明总体金额存在重大错误而实际上不存在重大错误的可能

性是:

A.信赖过度风险 [答案]B

15. 审计人员从总体规模为1000个、账面价值为300000元的存货项目中选取200个项目,

(账面价值50000元)进行检查,确定其审定金额为50500元。若采用比率估计法,审计人员可以推断出该存货项目总体金额是: A.300500元 C.303000元 [答案]C

[解析](50500÷50000)×300000=303000

16. 对审计机关作出的有关财政收支审计决定不服的,被审计单位可以:

A.依法申请行政复议

C.提请审计机关的上级审计机关裁决 [答案]D

17. 地方各级审计机关每年向本级人民政府和上一级审计机关提出的,关于审计本级预算执

行和其他财政收支情况的报告是: A.审计结果公告 [答案]B

18. 在效益审计中,将被审计单位的管理与管理先进的同类单位相比,并借鉴其实践经验的

评价方法是: A.评分法 [答案]B

19. 下列各项中,不属于信息系统测试方法的是:

A.测试数据法 [答案]C

20. 下列有关审计管理的表述中,错误的是:

A.审计管理要服从审计目标 B.审计管理要注重对审计人员的管理

C.审计管理主要在审计实施和审计报告阶段执行 D.审计管理的目的是提高审计工作的质量和效率 [答案]C

21. 销售与收款业务循环中,用来表示由于销售退回或经批准折让而引起的应收账款减少的

B.平行模拟法

C.图形描述法

D.虚拟实体法

B.标杆法

C.目标成果法

D.目标评价法

B.审计结果报告

C.审计工作报告

D.审计决定书

B.依法提起行政诉讼

D.提请审计机关的本级人民政府裁决 B.302500元 D.347500元

B.误拒风险

C.误受风险

D.信赖不足风险

凭证是: A.销货合同 [答案]C

22. 对某应收账款账户进行函证,肯定式询证函多次发出后均未收到回复时,审计人员

应该:

A.审查相关合同、订单、销货发票等文件 B.认定该账户对应的客户不存在 C.放弃对该账户余额的审查 D.认定该账户余额全额为坏账 [答案]A

23. 在生产与存货业务循环中,下列各项中不属于生产成本控制措施的毒:

A.审核领料凭证 C.制订成本计划 [答案]B

24. 下列各项中,属于生产成本业务实质性测试程序的是:

A.审查有关凭证是否经过适当审批 C.对成本项目进行分析性复核 [答案]C

25. 在对被审计单位存货进行监盘时,审计人员应当:

A.指挥盘点工作的进行 C.监督盘点工作的进行 [答案]C

26. 对薪酬业务循环进行审计时,审计人员可以通过观察与询问进行审查的是:

A.考勤、薪酬结算和薪酬发放职责是否相互分离 B.薪酬费用账务处理是否正确 C.各种津贴和补贴发放标准是否合规 D.职工薪酬在财务报表中的披露是否正确 [答案]A

27. 下列各项中,符合货币资金业务内部控制职责分工要求的是:

A.出纳员编制银行存款余额调节表 B.出纳员根据审核后的凭证登记现金日记账 C.出纳员签发支票

D.出纳员登记应收账款明细账 [答案]B

28. 审计人员审查库存现金时,发现账面结存4298.20元,实际库存3028.20元,另有已支

B.作为盘点小组成员进行盘点 D.亲自编制盘点表

B.检查产成品入库验收手续是否齐备 D.检查不相容职责是否分离 B.控制厂部办公经费开支 D.编制成本预算

B.销货单

C.贷项通知单

D.客户订货单

付的150元劳务费和已报销的520元差旅费单据未入账。审计人员由此可以得出的结论是:

A.库存现金短缺1270元 C.库存现金短缺600元 [答案]C

[解析]4298.20-150-520-3028.20=600元

29. 下列各项中,属于对应付债券期末余额是?否存在而进行实质性测试的是:

A.了解并描述债券发行的内部控制

B.查明债券发行是否有公司最高权力机构的正式决议

C.查明公司是否以到期日为标准将应付债券划分为流动负债和长期负债 D.审查债券发行与偿还的有关凭证和记录 [答案]D

30. 对外提供合并财务报表时,下列有关关联方披露的提法中,正确的是:

A.仅披露与合并范围外的各关联方之间的关系 B.仅披露本年度发生关联方交易的关联方关系 C.应当披露所有的关联方关系

D.由企业根据重要性原则,选择需要披露的关联方关系 [答案]C

B.库存现金短缺670元 D.库存现金溢余600元

二、多项选择题

31. 按审查范围划分的审计种类有:

A.详细审计 B.抽样审计 C.全部审计 D.局部审计 E.就地审计 [答案]CD

32. 下列有关审计职业道德的表述中,正确的有:

A.审计人员执行任务时,不得隐瞒或者曲解事实 B.审计人员履行职责时,应保持合理的职业谨慎 C.审计人员应当保持专业胜任能力

D.审计人员对于在执业过程中得知的商业秘密,负有保密责任 E.审计人员在执业时应将委托人的利益放在第一位 [答案]ABCD

33. 审计机关发出审计通知书的作用有:

A.通知被审计单位接受审计 B.制订年度审计项目计划的依据

C.审计组执行审计任务的依据 D.编制审计工作底稿的依据 E.审计机关质量控制的依据 [答案]AC

34. 下列有关审计证据可靠性的表述中,正确的有:

A.不同来源且能相互印证的审计证据比单独来源的审计证据更可靠 B.从外部独立来源获取的审计证据比从内部获取的审计证据更可靠 C.从复印件获取的审计证据比从原件获取的审计证据更可靠 D.直接获取的审计证据比推论得出的审计证据更可靠

E.内部控制有效时生成的内部证据比内部控制薄弱时生成的内部证据更可靠 [答案]ABDE

35. 下列有关审计取证模式的提法中,正确的有:

A.账目基础审计直接从会计资料的审查人手 B.制度基础审计从被审计单位内部控制的测评人手 C.风险基础审计是制度基础审计的发展

D.风险基础审计融合了风险控制方法与传统审计方法 E.账目基础审计和制度基础审计不存在审计风险 [答案]ABCD

36. 下列各项中,属于变量抽样法的有:

A.单位均值估计法 B.差异估计法 C.比率估计法 D.属性抽样法 E.发现抽样法 [答案]ABC

37. 下列有关审计报告的表述中,正确的有:

A.审计报告是对审计过程和结果的总结,是体现审计成果的主要形式

B.国家审计报告是审计机关对被审计单位的财政收支、财务收支的真实、合法、效益发表审计意见的书面文件

C.国家审计机关和内部审计机构在实施审计后,通常要撰写简式审计报告 D.社会审计报告可分为标准审计报告和非标准审计报告

E.国家审计报告具有法律效力,社会审计报告和内部审计报告不具有法律效力 [答案]ABD

38. 下列各项中,可用作效益审计评价标准的有:

A.国家有关政策 B.具体行业标准

C.审计人员的观点 D.国家法律法规 E.被审计单位编制的预算 [答案]ABDE

39. 电子数据审计中,数据采集的方式有:

A.文件传输 B.数据验证

C.直接拷贝和直接读取 D.开放数据互连 E.平行模拟 [答案]ACD

40. 下列各项中,属于审计风险控制方法的有:

A.提高审计人员的业务水平 B.参照执行审计准则 C.保持审计的独立性 D.聘请法律顾问

E.分清审计机关与被审计单位的责任 [答案]ACDE

41. 下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有:

A.货物的发出必须有经批准的销货单

B.销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单 C.限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件 D.由专人调查每个客户的信用状况 E.由专人保管应收票据 [答案]ABCE

42. 审计人员通过直接向应收账款债务人进行肯定式函证,可以证实的内容有:

A.应收账款债务人是否存在 B.应收账款业务内部控制是否健全 C.应收账款余额是否正确

D.应收账款在财务报表附注中的披露是否恰当 E.应收账款收账政策是否合理 [答案]AC

43. 为查找资产负债表日未人账的应付款项,审计人员可实施的审计程序有:

A.审查资产负债表日后货币资金支出凭证

B.追踪资产负债表日后若干天的购货发票,审查相应的收货记录 C.取得卖方对账单,并与应付款项明细表相核对

D.核对应付款项明细账与总账 E.追踪资产负债表日之前签发的验收单 [答案]ABCE

44. 下列有关固定资产计提折旧的表述中,审

计人员认为正确的有:

A.闲置的固定资产不需计提折旧 B.当月增加的固定资产当月不计提折旧 C.当月减少的固定资产当月需计提折旧 D.经营租出的固定资产不需计提折旧

E.已提足折旧仍继续使用的固定资产不需计提折旧 [答案]BCE

45. .某企业2009年12月30日采购一批货物并验收入库,2010年1月收到购货发票,2010

年2月枣付货款,企业在收到购货发票前未作账务处理。审计人员可以据此判断该企业: A.2009年末货币资金被高估 B.2009年末存货被低估 C.2009年末负债被低估 D.2009年度营业收入被高估 E.2009年度营业利润被低估 [答案]BC

46. 审计人员对被审计单位的材料采购业务进行实质性测试,审查的内容有:

A.材料采购费用的分配比例是否合理 B.材料采购成本的构成项目是否完整 C.材料计价方法是否保持前后期一致 D.材料采购的业务处理流程是否合理 E.是否制定了材料采购管理制度 [答案]ABC

47. 下列各项审计程序中,属于对应付职工薪酬进行分析性复核的有:

A.分析比较近期各年度和本年度各个月份职工薪酬变动情况 B.将本年度产品生产成本中的直接人工费用与前期比较 C.核对工资总额的组成内容是否符合有关的规定 D.将本年度管理费用中的人工费用与前期比较 E.核对工资标准是否符合有关的规定 [答案]ABD

48. 下列有关法定盈余公积金提取和使用的提法中,审计人员认为正确的有:

A.必须按国家规定的比例及时足额提取

B.余额累计达到注册资本50%以上时可以不再提取

C.以当年利润总额为提取基数 D.可以按规定条件转增资本 E.可以用来向投资者分配利润 [答案]ABD

49. 下列有关函证银行存款余额的提法中,正确的有:

A.银行存款余额为零的开户银行可以不函证 B.对已获得银行对账单的开户银行可以不函证 C.函证银行存款余额的同时,应一并收集贷款信息 D.一般采用否定式函证

E.应向账户已结清,但被审计单位在本期存过款的银行发函 [答案]CE

50. 下列各项中,属于财务报表编制程序控制的有:

A.报表内容控制 B.结账控制 C.报送时间控制 D.对账控制 E.试算平衡控制 [答案]BDE

三、案例分析题

案例一 (一)资料

2010年4月,某审计组对甲公司2009年度财务收支情况进行了审计。有关情况和资料如下:

1.每月末,由日常负责到银行取送单据的出纳员编制银行存款余额调节表。

2.审计人员对库存现金实施了监盘,具体安排是:审计人员提前一天将有关监盘要求告知出纳员;监盘时间安排在当日营业终了后;监盘时要求会计主管、出纳员在场; 由审计人员亲自清点现金和相关票据,并填 制库存现金盘点表。

3.2009年5月至7月,由于会计人员休假,存货明细账由仓库保管员代记。

4.2009年12月31日,应收账款余额为4000万元,由60笔赊销业务形成,审计人员按照时间顺序将这60笔赊销业务连续编号为00l至060,并随机抽取15笔进行审查。这15笔赊销业务账面余额为625万元,经审定实际应为600万元。 (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。 51. “资料1”所述情况违反了货币资金内部控制的要求,具体是:

A.实物控制 C.职责分工控制

B.业务授权控制 D.凭证与记录控钳

[答案]C

52. “资料2”中,审计人员在对库存现金实施监盘时,正确的安排有:

A.监盘时间安排在当日营业终了后 B.监盘时要求会计主管、出纳员在场 C.提前一天告知出纳员有关监盘要求

D.审计人员亲自清点现金和相关票据,并填制库存现金盘点表 [答案]AB

53. “资料3”所述情况违反存货内部控制的要求,具体是:

A.业务批准与执行相分离 C.各种会计责任之间相分离 [答案]D

54. “资料4”中,帝计人员随机抽取15笔赊销业务时,可以采用的方法有:

A.系统选样法 C.随机数表选样法 [答案]AC

55. 若采用差异估计法推断,在不考虑精确区间的情况下,该公司应收账款的账面余额是:

A.2500万元 [答案]D

[解析]4000-(625-600)×(60÷15)=3900万元 案例二 (一)资料

2010年3月,某审计组对乙公司2009年度贼务收支情况进行了审计。有关销售与收款业务循环审计的情况和资料如下:

1.审计人员在对销售与收款业务内部控制进行调查的过程中了解到:销售部门负责赊销信用的审查和批准;仓储部门负责发送货物并填制发货凭证;出纳员负责记录主营业务收入明细账;主管会计负责批准坏账的核销。

2.审诗人员针对营业收入采取了如下审计程序:比较各月营业收入的变动情况,了解有无异常变化;计算主要产品的罨利率并与上年进行对比,分析有无明显变化;抽取12月开具的发货凭证,审查相关业务是否全部登记人账;抽取金额较太的销货发票,与销售合同和主营业务收入明细账相核对。

3.审计人员在审查主营业务收入明细账时,发现有多笔销售退回业务,追查至记账凭证,未发现相关退货的原始凭证。审计人员进一步查实。相关销售业务实际并未发生。 4.审计人员对2009年营业收入进行分析性复核时,发现当年营业收入明显比上年减少,而据销售部门反映,该公司当年产品销售情况好于往年。审计人员抽查了11月和12月的会计凭证,发现部分“应付账款”记账凭证所附的原始凭证是销售发票。 5.审计人员在审查应收账款明细账时,发现一笔应收账款金额较大且账龄已超过2年。 (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

B.2400万元

C.4100万元

D.3900万元

B.属性抽样法 D.发现抽样法

B.资产保管与账实核对相分离 D.资产保管与会计记录相分离

56. “资料1”中,违反内部控制要求的有:

A.销售部门负责批准赊销信用

B.仓储部门负责发送货物并填制发货凭证

C.出纳员负责记录主营业务收入明细账

D.主管会计负责批准坏账的核销

[答案]ACD

57. “资料2”中,属于分析性复核方法的有:

A.比较各月营业收入的变动情况,了解有无异常变化

B.计算主要产品的毛利率并与上年进行对比,分析有无明显变化

C.抽取12月开具的发货凭证,审查相关业务是否全部登记入账

D.抽取金额较大的销货发票,与销售合同和主营业务收入明细账相核对

[答案]AB

58. 针对“资料3”,审计人员认为可能存在的问题有:

A.隐匿营业收入

[答案]AC

59. 针对“资料4”,为进一步查明主营业务收入记录是否完整,审计人员可以采取的措施

有:

A.询问相关当事人

B.向债权人函证

C.核对销售发票与主营业务收入明细账

D.审阅预付账款总账

[答案]ABC

60. 针对“资料5”,为查明该笔应收账款是否真实存在,审计人员可实施的审计程序有:

A.向债务单位函证该笔应收账款

B.查阅与该笔应收账款有关的销售合同

C.计算该笔应收账款占应收账款期末余额的百分比

D.要求被审计单位全额计提坏账准备

[答案]AB

案例三

(一)资料

2010年4月,某审计组对丙公司2009年度财务收支情况进行了审计。有关固定资产业务审计的情况和资料如下:

1.审计人员对丙公司固定资产业务内部控制进行测评。

2.在查验固定资产的所有权时,为了确定某固定资产确实属丙公司所有,审计人员审查了有关凭证。

3. 审计人员发现丙公司于2009年6月对一建筑物进行了改扩建。该建筑物的账面原值为2000万元,已提折旧800万元,减值准备为0。在改扩建过程中,取得变价收入B.虚增利润 C.偷逃税金 D.虚增营业收入

50万元,领用工程物资300万元,发生其他支出100万元,丙公司确认改扩建后的建筑物入账价值为2400万元。

4.审计人员发现丙公司2009年固定资产核算中存在以下事项:将为建造厂房购买土地使用权的费用计人在建工程;将与尚未办理竣工决算但已投入使用的职工宿舍相关的借款费用计人财务费用;对市价持续下跌导致可收回金额低于账面价值的固定资产计提了减值准备;对于融资租赁取得的设备未作任何账务处理。

5.审计人员运用分析性复核方法,对丙公司固定资产变动的合理性进行检查,发现用2009年末的固定资产原值除以全年总产量所得的比率与以前年度相比大大提高。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

61. 针对“资料1”,下列审计程序中,属于固定资产业务内部控制测评的有:

A.验证固定资产的新增手续是否齐全

B.审查固定资产报废是否经过审批

C.检查固定资产入账价值的正确性

D.验证固定资产验收部门工作的独立性

[答案]ABD

62. 针对“资料2”,下列各项中,可用以证明丙公司固定资产所有权的有:

A.产权证明书

C.财产税单

[答案]ACD

63. 针对“资料3”,对于改扩建后建筑物的入账价值,假定不考虑相关税费,审计人员应

建议丙公司做如下调整:

A.调减固定资产800万1元调减固定资产850万元

C.调减固定资产750万!元调减固定资产50万元

[答案]B

[解析]2400-(2000-800-50+300+100)=850万元

64. 针对“资料4”,审计人员认为丙公司账务处理正确的有:

A.将为建造厂房购买土地使用权的费用计入在建工程

B.将与尚未办理竣工决算但已投入使用的职工宿舍相关的借款费用计入财务费用

C.对市价持续下跌导致可收回金额低于账面价值的固定资产计提了减值准备

D.对于融资租赁取得的设备未作任何账务处理

[答案]BC

65. 针对“资料5”,审计人员初步判断所计算比率发生较大变动的原因有:

A.当年折旧额的计算不准确

B.本年新增大量固定资产

C.当年报废的固定资产未在账面上注销

D.当年存在闲置的固定资产 B.固定资产明细账 D.购货发票

[答案]BCD

范文三:2011年中级审计师《审计理论与实务》真题及答案 投稿:王哄哅

2011年中级审计师《审计理论与实务》真题

及答案

一、单项选择题

1. 对我国审计监督制度作出规定的最高层次法律是:

A.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国审计法》

[答案]A

2. 在现代审计实务中,最能体现审计经济评价职能的是:

A.财务审计

[答案]B

3. 下列有关审计独立性的表述,正确的是:

A.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立性

B.内部审计人员不需要保持独立性

C.社会审计的独立性要求适用于其所从事的所有业务

D.独立性是审计的本质特征

[答案]D

4. 下列有关审计人员法律责任的表述,正确的是:

A.内部审计人员不需要承担法律责任

B.判定社会审计人员法律责任的法律依据不包括刑法和公司法

C.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括行政责任和刑事责任

D.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括国家审计、社会审计和内部审计

的法律责任

[答案]C

5. 下列有关审计准则的表述,错误的是:

A.审计准则是衡量审计质量的尺度

B.审计准则是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范

C.审计准则是确定和解脱审计责任的依据

D.审计准则是判断审计事项是非优劣的准绳

[答案]D

6. 下列各项中,不符合内部审计人员职业道德要求的是:

A.不得从事损害所在组织利益的活动

B.保持合理的职业谨慎,并合理使用职业判断

C.在履行职责时,做到独立、客观、正直和勤勉

B.效益审计 C.财政审计 D.财经法纪审计 B.《中华人民共和国注册会计师法》 D.《中华人民共和国公司法)

D.在审计报告中根据被审计单位的意愿披露相关事项

[答案]D

7. 财务审计项目的一般审计目标中,真实性指的是:

A.记录或列报的金额是实际存在或发生的

B.实际存在或发生的金额均已记录或列报

C.各类业务记录于正确的会计期间

D.记录或列报的金额确属本单位所有或所欠

[答案]A

8. 下列有关审计程序的表述,正确的是:

A.只有国家审计才需要向被审计单位发出审计通知书

B.签订审计业务约定书是社会审计特有的审计程序

C.国家审计应在审计实施阶段编制审计工作方案

D.国家审计和社会审计可在审计后对被审计单位做出处理处罚决定

[答案]B

9. 审计证据接其来源进行分类,可以分为:

A.实物证据、书面证据和口头证据

C.亲历证据、内部证据和外部证据

[答案]C

10. 下列有关审计工作底稿的表述,错误的是:

A.审计工作底稿是控制审计工作质量的手段

B.审计工作底稿可以作为追究审计人员责任的依据

C.审计工作底稿应当真实完整地反映审计全过程

D.审计工作底稿是注册会计师审计收费的基础

[答案]D

11. 从检查被审计单位内部控制人手,根据内部控制测评结果,确定实质性审查的范围、数量

和重点的审计取证模式是:

A.账目基础审计

[答案]B

12. 下列有关审计分析方法的表述,正确的是:

A.分析仅运用于审计实施阶段

B.分析仅包括财务数据之间关系的分析

C.分析可以帮助审计人员发现异常变动项目

D.重新计算是财务审计常用的分析方法

[答案]C

13. 社会审计人员在财务报表审计中对内部控制进行初评后,认为应该测试内部控制有效性的B.制度基础审计 C.风险基础审计 D.数据基础审计 B.环境证据、鉴定和勘验证据 D.基本证据和辅助证据

情况是:

A.内部控制的设置极不健全

C.内部控制风险很高

[答案]B

14. 信赖不足风险影响的是:

A.审计效率

[答案]A

15. 某企业的存货项目为1500个,账面总金额为拿3600000元,审计人员在考虑了预计总体标

准差、可容忍误差、预计总体误差及可靠性程度等因素的影响,确定的样本量为300个。这300个样本项目账面金额为640000元,审定金额为64OOOO元。若采用差异估计法,审计人员据此可以推断出该存货项目总体金额是:

A.3750000元

C.3431250元

[答案]D

[解析](3600000-×l500=3450000)

16. 下列有关内部审计报告的表述,错误的是:

A.内部审计人员除提交最终的审计报告之外,可以根据实际情况在审计过程中提交阶段

性审计报告

B.内部审计因其处于组织内部,其报告内容无须包括审计概况和审计依据

C.内部审计报告中应包括针对被审计单位经营活动和内部控制缺陷提出的审计建议

D.被审计单位对内部审计报告持有异议的,审计项目负责人及相关人员应进行研究、核

实,必要时应修改审计报告

[答案]B

17. 下列各项中,属于效益审计中常用的定性分析方法的是:

A.价值分析

[答案]D

18. 审计人员对所采集到的被审计单位的源数据,进行一系列的操作以使之规范化的过程称为:

A.数据清理

[答案]A

19. 下列有关信息系统审计技术方法的表述正确的是:

A.调查了解信息系统不能采用询问、检查、观察等传统方法

B.描述信息系统的方法与常规审计中描述内部控制的方法不同

C.信息系统测试的方法是信息系统审计独有的

D.信息系统审计与常规审计在终结阶段有很大区别

[答案]C B.数据转换 C.数据验证 D.数据分析 B.回归分析 C.比较分析 D.程序分析 B.3050000元 D.3450000元 B.审计效果 C.审计结果 D.审计质量 B.且内部控制风险较低 D.难以对内部控制的健全性作出评价

范文四:2011年中级审计师《审计理论与实务》真题及答案 投稿:张誮誯

2011年中级审计师《审计理论与实务》真题

及答案

一、单项选择题

1.对我国审计监督制度作出规定的最高层次法律是:

A.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国审计法》

[答案]A

2.在现代审计实务中,最能体现审计经济评价职能的是:

A.财务审计

[答案]B

3.下列有关审计独立性的表述,正确的是:

A.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立性

B.内部审计人员不需要保持独立性

C.社会审计的独立性要求适用于其所从事的所有业务

D.独立性是审计的本质特征

[答案]D

4.下列有关审计人员法律责任的表述,正确的是:

A.内部审计人员不需要承担法律责任

B.判定社会审计人员法律责任的法律依据不包括刑法和公司法

C.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括行政责任和刑事责任

D.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括国家审计、社会审计和内部审计的法律责任

[答案]C

5.下列有关审计准则的表述,错误的是:

A.审计准则是衡量审计质量的尺度

B.审计准则是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范

C.审计准则是确定和解脱审计责任的依据

D.审计准则是判断审计事项是非优劣的准绳

[答案]D

6.下列各项中,不符合内部审计人员职业道德要求的是:

A.不得从事损害所在组织利益的活动

B.保持合理的职业谨慎,并合理使用职业判断

C.在履行职责时,做到独立、客观、正直和勤勉B.效益审计C.财政审计D.财经法纪审计B.《中华人民共和国注册会计师法》D.《中华人民共和国公司法)

D.在审计报告中根据被审计单位的意愿披露相关事项

[答案]D

7.财务审计项目的一般审计目标中,真实性指的是:

A.记录或列报的金额是实际存在或发生的

B.实际存在或发生的金额均已记录或列报

C.各类业务记录于正确的会计期间

D.记录或列报的金额确属本单位所有或所欠

[答案]A

8.下列有关审计程序的表述,正确的是:

A.只有国家审计才需要向被审计单位发出审计通知书

B.签订审计业务约定书是社会审计特有的审计程序

C.国家审计应在审计实施阶段编制审计工作方案

D.国家审计和社会审计可在审计后对被审计单位做出处理处罚决定

[答案]B

9.审计证据接其来源进行分类,可以分为:

A.实物证据、书面证据和口头证据

C.亲历证据、内部证据和外部证据

[答案]C

10.下列有关审计工作底稿的表述,错误的是:

A.审计工作底稿是控制审计工作质量的手段

B.审计工作底稿可以作为追究审计人员责任的依据

C.审计工作底稿应当真实完整地反映审计全过程

D.审计工作底稿是注册会计师审计收费的基础

[答案]D

11.从检查被审计单位内部控制人手,根据内部控制测评结果,确定实质性审查的范围、数量

和重点的审计取证模式是:

A.账目基础审计

[答案]B

12.下列有关审计分析方法的表述,正确的是:

A.分析仅运用于审计实施阶段

B.分析仅包括财务数据之间关系的分析

C.分析可以帮助审计人员发现异常变动项目

D.重新计算是财务审计常用的分析方法

[答案]C

13.社会审计人员在财务报表审计中对内部控制进行初评后,认为应该测试内部控制有效性的B.制度基础审计C.风险基础审计D.数据基础审计B.环境证据、鉴定和勘验证据D.基本证据和辅助证据

情况是:

A.内部控制的设置极不健全

C.内部控制风险很高

[答案]B

14.信赖不足风险影响的是:

A.审计效率

[答案]A

15.某企业的存货项目为1500个,账面总金额为拿3600000元,审计人员在考虑了预计总体标

准差、可容忍误差、预计总体误差及可靠性程度等因素的影响,确定的样本量为300个。这300个样本项目账面金额为640000元,审定金额为64OOOO元。若采用差异估计法,审计人员据此可以推断出该存货项目总体金额是:

A.3750000元

C.3431250元

[答案]D

[解析](3600000-×l500=3450000)

16.下列有关内部审计报告的表述,错误的是:

A.内部审计人员除提交最终的审计报告之外,可以根据实际情况在审计过程中提交阶段

性审计报告

B.内部审计因其处于组织内部,其报告内容无须包括审计概况和审计依据

C.内部审计报告中应包括针对被审计单位经营活动和内部控制缺陷提出的审计建议

D.被审计单位对内部审计报告持有异议的,审计项目负责人及相关人员应进行研究、核

实,必要时应修改审计报告

[答案]B

17.下列各项中,属于效益审计中常用的定性分析方法的是:

A.价值分析

[答案]D

18.审计人员对所采集到的被审计单位的源数据,进行一系列的操作以使之规范化的过程称为:

A.数据清理

[答案]A

19.下列有关信息系统审计技术方法的表述正确的是:

A.调查了解信息系统不能采用询问、检查、观察等传统方法

B.描述信息系统的方法与常规审计中描述内部控制的方法不同

C.信息系统测试的方法是信息系统审计独有的

D.信息系统审计与常规审计在终结阶段有很大区别

[答案]CB.数据转换C.数据验证D.数据分析B.回归分析C.比较分析D.程序分析B.3050000元D.3450000元B.审计效果C.审计结果D.审计质量B.且内部控制风险较低D.难以对内部控制的健全性作出评价

范文五:2010年中级审计师《审计理论与实务》真题及答案 投稿:胡岢岣

2010年中级审计师《审计理论与实务》真题

及答案

一、单项选择题

1.

2010年2月,国务院发布了新修订的审计法实施条例,该条例的施行起始时间为:A.2010年3月1日C.2010年6月1日[答案]B2.

审计机关依法对被审计单位做出处理处罚决定,体现的审计职能是:A.经济监督[答案]A3.

传统内部审计发展到现代内部审计,其主要标志之一是:A.从抽样审计变为详细审计B.从财务审计扩展到效益审计C.从报送审计变为就地审计

D.主要实施效益审计,财务审计全部由社会审计组织承担[答案]B4.

下列各项中,超出审计机关权限的是:A.要求被审计单位提供财务报表

B.要求被审计单位提供在金融机构开立账户的情况

C.制止被审计单位正在进行的违反国家规定的财务收支行为

D.废止被审计单位主管部门制定的与国家法律相抵触的财政财务收支规定[答案]D5.

下列各项中,属于社会审计组织业务范围的是:A.对未来事项可实现程度做出保证B.代行被审计单位的部分管理职能C.验证企业资本,出具验资报告

D.对被审计单位违反会计准则的事项进行处罚[答案]C6.

下列各项中,不属于审计组织审计质量控制措施的是:A.对审计工作底稿进行分级复核B.对审计人员进行定期培训C.对审计报告进行复核

D.对被审计单位提出完善内部控制的建议

B.经济鉴证

C.经济评价

D.经济服务

B.2010年5月1日D.2011年1月1日

[答案]D7.

下列各项中,属于社会审计特有的程序是:A.签订审计业务约定书C.进行实质性测试[答案]A8.

下列有关实质性测试的表述中,正确的是:A.财务报表审计必须执行实质性测试程序B.实质性测试必须采用详查法

C.分析性复核是实质性测试中必须使用的方法

D.审计人员只有在实质性测试时才需要编制审计工作底稿[答案]A9.

下列各项中,不属于审计人员收集审计证据方法的是:A.询问[答案]B10.

下列有关审计方法的表述中,错误的是:A.顺查法是指从检查原始凭证人手的审计方法

B.顺查法一般适用于业务规模较小、会计资料较少的被审计单位C.逆查法是指从分析检查财务报表人手的审计方法D.逆查法一般适用于存在问题较多的被审计单位[答案]D11.

下列有关审计证据相关性的提法中,错误的是:A.审计证据应与审计事项的某一具体审计目标密切相关

B.审计证据的相关性是指审计证据的数量要足以证明审计事项的真相以及支持审计意

见和审计决定

C.审计证据与证实某一审计目标的其他证据有相互印证关系时,能够产生联合证明力D.审计证据与审计目标或其他证据的内在联系越强,审计证据的质量越好[答案]B12.

下列各项中,不属于内部控制调查方法的是:A.查阅被审计单位的各项管理制度和相关文件B.询问被审计单位的管理人员和其他相关人员C.检查内部控制过程中生成的文件和记录D.审查财务报表项目余额[答案]D13.

下列各项中,属于业务授权控制的是:A.客户赊销限额的批准

B.表账证之间的定期核对

B.听证

C.函证

D.监盘

B.进行内部控制测试D.确定重要性水平

C.原材料采购和会计记录职责的分离[答案]A14.

D.财产物资的专人保管制度

下列抽样风险中,抽样结果表明总体金额存在重大错误而实际上不存在重大错误的可能性是:

A.信赖过度风险[答案]B

B.误拒风险

C.误受风险

D.信赖不足风险

15.审计人员从总体规模为1000个、账面价值为300000元的存货项目中选取200个项目,(账面价值50000元)进行检查,确定其审定金额为50500元。若采用比率估计法,审计人员可以推断出该存货项目总体金额是:A.300500元C.303000元[答案]C

[解析](50500÷50000)×300000=303000

B.302500元D.347500元

16.对审计机关作出的有关财政收支审计决定不服的,被审计单位可以:A.依法申请行政复议

C.提请审计机关的上级审计机关裁决[答案]D

B.依法提起行政诉讼

D.提请审计机关的本级人民政府裁决

17.地方各级审计机关每年向本级人民政府和上一级审计机关提出的,关于审计本级预算执行和其他财政收支情况的报告是:A.审计结果公告[答案]B

B.审计结果报告

C.审计工作报告

D.审计决定书

18.在效益审计中,将被审计单位的管理与管理先进的同类单位相比,并借鉴其实践经验的评价方法是:A.评分法[答案]B

B.标杆法

C.目标成果法

D.目标评价法

19.下列各项中,不属于信息系统测试方法的是:A.测试数据法[答案]C

B.平行模拟法

C.图形描述法

D.虚拟实体法

20.下列有关审计管理的表述中,错误的是:A.审计管理要服从审计目标B.审计管理要注重对审计人员的管理

C.审计管理主要在审计实施和审计报告阶段执行D.审计管理的目的是提高审计工作的质量和效率[答案]C

21.销售与收款业务循环中,用来表示由于销售退回或经批准折让而引起的应收账款减少的

凭证是:A.销货合同[答案]C22.

对某应收账款账户进行函证,肯定式询证函多次发出后均未收到回复时,审计人员应该:

A.审查相关合同、订单、销货发票等文件B.认定该账户对应的客户不存在C.放弃对该账户余额的审查D.认定该账户余额全额为坏账[答案]A23.

在生产与存货业务循环中,下列各项中不属于生产成本控制措施的毒:A.审核领料凭证C.制订成本计划[答案]B24.

下列各项中,属于生产成本业务实质性测试程序的是:A.审查有关凭证是否经过适当审批C.对成本项目进行分析性复核[答案]C25.

在对被审计单位存货进行监盘时,审计人员应当:A.指挥盘点工作的进行C.监督盘点工作的进行[答案]C26.

对薪酬业务循环进行审计时,审计人员可以通过观察与询问进行审查的是:A.考勤、薪酬结算和薪酬发放职责是否相互分离B.薪酬费用账务处理是否正确C.各种津贴和补贴发放标准是否合规D.职工薪酬在财务报表中的披露是否正确[答案]A27.

下列各项中,符合货币资金业务内部控制职责分工要求的是:A.出纳员编制银行存款余额调节表B.出纳员根据审核后的凭证登记现金日记账C.出纳员签发支票

D.出纳员登记应收账款明细账[答案]B28.

审计人员审查库存现金时,发现账面结存4298.20元,实际库存3028.20元,另有已支

B.作为盘点小组成员进行盘点D.亲自编制盘点表

B.检查产成品入库验收手续是否齐备D.检查不相容职责是否分离B.控制厂部办公经费开支D.编制成本预算

B.销货单

C.贷项通知单

D.客户订货单

付的150元劳务费和已报销的520元差旅费单据未入账。审计人员由此可以得出的结论是:

A.库存现金短缺1270元C.库存现金短缺600元[答案]C

[解析]4298.20-150-520-3028.20=600元29.

下列各项中,属于对应付债券期末余额是?否存在而进行实质性测试的是:A.了解并描述债券发行的内部控制

B.查明债券发行是否有公司最高权力机构的正式决议

C.查明公司是否以到期日为标准将应付债券划分为流动负债和长期负债D.审查债券发行与偿还的有关凭证和记录[答案]D30.

对外提供合并财务报表时,下列有关关联方披露的提法中,正确的是:A.仅披露与合并范围外的各关联方之间的关系B.仅披露本年度发生关联方交易的关联方关系C.应当披露所有的关联方关系

D.由企业根据重要性原则,选择需要披露的关联方关系[答案]C

B.库存现金短缺670元D.库存现金溢余600元

二、多项选择题

31.

按审查范围划分的审计种类有:A.详细审计B.抽样审计C.全部审计D.局部审计E.就地审计[答案]CD32.

下列有关审计职业道德的表述中,正确的有:A.审计人员执行任务时,不得隐瞒或者曲解事实B.审计人员履行职责时,应保持合理的职业谨慎C.审计人员应当保持专业胜任能力

D.审计人员对于在执业过程中得知的商业秘密,负有保密责任E.审计人员在执业时应将委托人的利益放在第一位[答案]ABCD33.

审计机关发出审计通知书的作用有:A.通知被审计单位接受审计B.制订年度审计项目计划的依据

C.审计组执行审计任务的依据D.编制审计工作底稿的依据E.审计机关质量控制的依据[答案]AC34.

下列有关审计证据可靠性的表述中,正确的有:

A.不同来源且能相互印证的审计证据比单独来源的审计证据更可靠B.从外部独立来源获取的审计证据比从内部获取的审计证据更可靠C.从复印件获取的审计证据比从原件获取的审计证据更可靠D.直接获取的审计证据比推论得出的审计证据更可靠

E.内部控制有效时生成的内部证据比内部控制薄弱时生成的内部证据更可靠[答案]ABDE35.

下列有关审计取证模式的提法中,正确的有:A.账目基础审计直接从会计资料的审查人手B.制度基础审计从被审计单位内部控制的测评人手C.风险基础审计是制度基础审计的发展

D.风险基础审计融合了风险控制方法与传统审计方法E.账目基础审计和制度基础审计不存在审计风险[答案]ABCD36.

下列各项中,属于变量抽样法的有:A.单位均值估计法B.差异估计法C.比率估计法D.属性抽样法E.发现抽样法[答案]ABC37.

下列有关审计报告的表述中,正确的有:

A.审计报告是对审计过程和结果的总结,是体现审计成果的主要形式

B.国家审计报告是审计机关对被审计单位的财政收支、财务收支的真实、合法、效益

发表审计意见的书面文件

C.国家审计机关和内部审计机构在实施审计后,通常要撰写简式审计报告D.社会审计报告可分为标准审计报告和非标准审计报告

E.国家审计报告具有法律效力,社会审计报告和内部审计报告不具有法律效力[答案]ABD38.

下列各项中,可用作效益审计评价标准的有:A.国家有关政策B.具体行业标准

C.审计人员的观点D.国家法律法规E.被审计单位编制的预算[答案]ABDE39.

电子数据审计中,数据采集的方式有:A.文件传输B.数据验证

C.直接拷贝和直接读取D.开放数据互连E.平行模拟[答案]ACD40.

下列各项中,属于审计风险控制方法的有:A.提高审计人员的业务水平B.参照执行审计准则C.保持审计的独立性D.聘请法律顾问

E.分清审计机关与被审计单位的责任[答案]ACDE41.

下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有:A.货物的发出必须有经批准的销货单

B.销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单C.限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件D.由专人调查每个客户的信用状况E.由专人保管应收票据[答案]ABCE42.

审计人员通过直接向应收账款债务人进行肯定式函证,可以证实的内容有:A.应收账款债务人是否存在B.应收账款业务内部控制是否健全C.应收账款余额是否正确

D.应收账款在财务报表附注中的披露是否恰当E.应收账款收账政策是否合理[答案]AC43.

为查找资产负债表日未人账的应付款项,审计人员可实施的审计程序有:A.审查资产负债表日后货币资金支出凭证

B.追踪资产负债表日后若干天的购货发票,审查相应的收货记录C.取得卖方对账单,并与应付款项明细表相核对

D.核对应付款项明细账与总账E.追踪资产负债表日之前签发的验收单[答案]ABCE44.

下列有关固定资产计提折旧的表述中,审计人员认为正确的有:

A.闲置的固定资产不需计提折旧B.当月增加的固定资产当月不计提折旧C.当月减少的固定资产当月需计提折旧D.经营租出的固定资产不需计提折旧

E.已提足折旧仍继续使用的固定资产不需计提折旧[答案]BCE45.

.某企业2009年12月30日采购一批货物并验收入库,2010年1月收到购货发票,2010年2月枣付货款,企业在收到购货发票前未作账务处理。审计人员可以据此判断该企业:A.2009年末货币资金被高估B.2009年末存货被低估C.2009年末负债被低估D.2009年度营业收入被高估E.2009年度营业利润被低估[答案]BC46.

审计人员对被审计单位的材料采购业务进行实质性测试,审查的内容有:A.材料采购费用的分配比例是否合理B.材料采购成本的构成项目是否完整C.材料计价方法是否保持前后期一致D.材料采购的业务处理流程是否合理E.是否制定了材料采购管理制度[答案]ABC47.

下列各项审计程序中,属于对应付职工薪酬进行分析性复核的有:A.分析比较近期各年度和本年度各个月份职工薪酬变动情况B.将本年度产品生产成本中的直接人工费用与前期比较C.核对工资总额的组成内容是否符合有关的规定D.将本年度管理费用中的人工费用与前期比较E.核对工资标准是否符合有关的规定[答案]ABD48.

下列有关法定盈余公积金提取和使用的提法中,审计人员认为正确的有:A.必须按国家规定的比例及时足额提取

B.余额累计达到注册资本50%以上时可以不再提取

C.以当年利润总额为提取基数D.可以按规定条件转增资本E.可以用来向投资者分配利润[答案]ABD49.

下列有关函证银行存款余额的提法中,正确的有:A.银行存款余额为零的开户银行可以不函证B.对已获得银行对账单的开户银行可以不函证C.函证银行存款余额的同时,应一并收集贷款信息D.一般采用否定式函证

E.应向账户已结清,但被审计单位在本期存过款的银行发函[答案]CE50.

下列各项中,属于财务报表编制程序控制的有:A.报表内容控制B.结账控制C.报送时间控制D.对账控制E.试算平衡控制[答案]BDE

三、案例分析题

案例一(一)资料

2010年4月,某审计组对甲公司2009年度财务收支情况进行了审计。有关情况和资料如下:

1.每月末,由日常负责到银行取送单据的出纳员编制银行存款余额调节表。

2.审计人员对库存现金实施了监盘,具体安排是:审计人员提前一天将有关监盘要求告知出纳员;监盘时间安排在当日营业终了后;监盘时要求会计主管、出纳员在场;由审计人员亲自清点现金和相关票据,并填制库存现金盘点表。

3.2009年5月至7月,由于会计人员休假,存货明细账由仓库保管员代记。

4.2009年12月31日,应收账款余额为4000万元,由60笔赊销业务形成,审计人员按照时间顺序将这60笔赊销业务连续编号为00l至060,并随机抽取15笔进行审查。这15笔赊销业务账面余额为625万元,经审定实际应为600万元。(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。51.

“资料1”所述情况违反了货币资金内部控制的要求,具体是:A.实物控制C.职责分工控制

B.业务授权控制D.凭证与记录控钳

[答案]C52.

“资料2”中,审计人员在对库存现金实施监盘时,正确的安排有:A.监盘时间安排在当日营业终了后B.监盘时要求会计主管、出纳员在场C.提前一天告知出纳员有关监盘要求

D.审计人员亲自清点现金和相关票据,并填制库存现金盘点表[答案]AB53.

“资料3”所述情况违反存货内部控制的要求,具体是:A.业务批准与执行相分离C.各种会计责任之间相分离[答案]D54.

“资料4”中,帝计人员随机抽取15笔赊销业务时,可以采用的方法有:A.系统选样法C.随机数表选样法[答案]AC55.

若采用差异估计法推断,在不考虑精确区间的情况下,该公司应收账款的账面余额是:A.2500万元[答案]D

[解析]4000-(625-600)×(60÷15)=3900万元案例二(一)资料

2010年3月,某审计组对乙公司2009年度贼务收支情况进行了审计。有关销售与收款业务循环审计的情况和资料如下:

1.审计人员在对销售与收款业务内部控制进行调查的过程中了解到:销售部门负责赊销信用的审查和批准;仓储部门负责发送货物并填制发货凭证;出纳员负责记录主营业务收入明细账;主管会计负责批准坏账的核销。

2.审诗人员针对营业收入采取了如下审计程序:比较各月营业收入的变动情况,了解有无异常变化;计算主要产品的罨利率并与上年进行对比,分析有无明显变化;抽取12月开具的发货凭证,审查相关业务是否全部登记人账;抽取金额较太的销货发票,与销售合同和主营业务收入明细账相核对。

3.审计人员在审查主营业务收入明细账时,发现有多笔销售退回业务,追查至记账凭证,未发现相关退货的原始凭证。审计人员进一步查实。相关销售业务实际并未发生。4.审计人员对2009年营业收入进行分析性复核时,发现当年营业收入明显比上年减少,而据销售部门反映,该公司当年产品销售情况好于往年。审计人员抽查了11月和12月的会计凭证,发现部分“应付账款”记账凭证所附的原始凭证是销售发票。5.审计人员在审查应收账款明细账时,发现一笔应收账款金额较大且账龄已超过2年。(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

B.2400万元

C.4100万元

D.3900万元

B.属性抽样法D.发现抽样法

B.资产保管与账实核对相分离D.资产保管与会计记录相分离

56.“资料1”中,违反内部控制要求的有:

A.销售部门负责批准赊销信用

B.仓储部门负责发送货物并填制发货凭证

C.出纳员负责记录主营业务收入明细账

D.主管会计负责批准坏账的核销

[答案]ACD

57.“资料2”中,属于分析性复核方法的有:

A.比较各月营业收入的变动情况,了解有无异常变化

B.计算主要产品的毛利率并与上年进行对比,分析有无明显变化

C.抽取12月开具的发货凭证,审查相关业务是否全部登记入账

D.抽取金额较大的销货发票,与销售合同和主营业务收入明细账相核对

[答案]AB

58.针对“资料3”,审计人员认为可能存在的问题有:

A.隐匿营业收入

[答案]ACB.虚增利润C.偷逃税金D.虚增营业收入

59.针对“资料4”,为进一步查明主营业务收入记录是否完整,审计人员可以采取的措施

有:

A.询问相关当事人

B.向债权人函证

C.核对销售发票与主营业务收入明细账

D.审阅预付账款总账

[答案]ABC

60.针对“资料5”,为查明该笔应收账款是否真实存在,审计人员可实施的审计程序有:

A.向债务单位函证该笔应收账款

B.查阅与该笔应收账款有关的销售合同

C.计算该笔应收账款占应收账款期末余额的百分比

D.要求被审计单位全额计提坏账准备

[答案]AB

案例三

(一)资料

2010年4月,某审计组对丙公司2009年度财务收支情况进行了审计。有关固定资产业务审计的情况和资料如下:

1.审计人员对丙公司固定资产业务内部控制进行测评。

2.在查验固定资产的所有权时,为了确定某固定资产确实属丙公司所有,审计人员审查了有关凭证。

3.审计人员发现丙公司于2009年6月对一建筑物进行了改扩建。该建筑物的账面原值为2000万元,已提折旧800万元,减值准备为0。在改扩建过程中,取得变价收入

50万元,领用工程物资300万元,发生其他支出100万元,丙公司确认改扩建后的建筑物入账价值为2400万元。

4.审计人员发现丙公司2009年固定资产核算中存在以下事项:将为建造厂房购买土地使用权的费用计人在建工程;将与尚未办理竣工决算但已投入使用的职工宿舍相关的借款费用计人财务费用;对市价持续下跌导致可收回金额低于账面价值的固定资产计提了减值准备;对于融资租赁取得的设备未作任何账务处理。

5.审计人员运用分析性复核方法,对丙公司固定资产变动的合理性进行检查,发现用2009年末的固定资产原值除以全年总产量所得的比率与以前年度相比大大提高。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

61.针对“资料1”,下列审计程序中,属于固定资产业务内部控制测评的有:

A.验证固定资产的新增手续是否齐全

B.审查固定资产报废是否经过审批

C.检查固定资产入账价值的正确性

D.验证固定资产验收部门工作的独立性

[答案]ABD

62.针对“资料2”,下列各项中,可用以证明丙公司固定资产所有权的有:

A.产权证明书

C.财产税单

[答案]ACD

63.针对“资料3”,对于改扩建后建筑物的入账价值,假定不考虑相关税费,审计人员应

建议丙公司做如下调整:

A.调减固定资产800万1元调减固定资产850万元

C.调减固定资产750万!元调减固定资产50万元

[答案]B

[解析]2400-(2000-800-50+300+100)=850万元

64.针对“资料4”,审计人员认为丙公司账务处理正确的有:

A.将为建造厂房购买土地使用权的费用计入在建工程

B.将与尚未办理竣工决算但已投入使用的职工宿舍相关的借款费用计入财务费用

C.对市价持续下跌导致可收回金额低于账面价值的固定资产计提了减值准备

D.对于融资租赁取得的设备未作任何账务处理

[答案]BC

65.针对“资料5”,审计人员初步判断所计算比率发生较大变动的原因有:

A.当年折旧额的计算不准确

B.本年新增大量固定资产

C.当年报废的固定资产未在账面上注销

D.当年存在闲置的固定资产B.固定资产明细账D.购货发票

[答案]BCD

范文六:2014年中级审计师审计实务与理论真题及答案 投稿:韩昐昑

2014年中级审计师审计实务与理论真题及答案

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。本题共30分,每小题1分。)

1.下列关于审计的表述,错误的是:

A.审计主体是接受授权或委托而实施审计的专职机构和专业人员

B.审计监督区别于其他经济监督的根本特征是独立性

C.审计监督与其他经济监督都需要结合自身的业务进行

D.审计对象是被审计单位的财政财务收支及其有关经济活动

2.下列关于授权审计的表述,正确的是:

A.同级审计机关之间可以进行授权

B.授权审计的双方当事人都必须是审计机关且存在业务领导关系

C.审计机关可以将其审计范围内的审计事项授权给内部审计机构办理

D.审计机关可以将其审计范围内的审计事项授权给社会审计组织办理

3.下列关于全部审计的表述,正确的是:

A.适用于业务复杂、业务量大的单位

B.既可运用详查法,也可运用抽查法

C.与详细审计的含义相同

D.审查重点突出,针对性强

4.下列关于《审计法》所规定法律责任的表述,正确的是:

A.法律责任的范围涉及国家审计、内部审计和社会审计

B.法律责任的主体包括被审计单位及其有关的直接责任人和国家审计人员

C.法律责任以行政责任为主,民事责任为辅

D.法律责任包括刑事责任、行政责任和民事责任

5.按照《中华人民共和国国家审计准则》的规定,下列各项中,不属于审计组主审工作职责的是:

A.起草审计实施方案、审计文书和审计信息

B.对主要审计事项进行审计

C.审核审计工作底稿和审计证据

D.配置和管理审计组的资源

6.下列关于审计质量控制的表述,正确的是:

A.审计质量控制的直接目的是依法对被审计单位进行处理处罚

B.审计质量控制的主体包括审计组织、审计人员和被审计单位

C.审计质量控制的客体包括被审计单位的内部控制管理

D.审计质量控制制度的要素包括审计职业道德规范

7.下列关于我国国家审计总目标的表述,正确的是:

A.真实性是指财政财务收支以及有关经济活动遵守法规的情况

B.合法性是指反映财政财务收支以及有关经济活动的信息与实际情况相符的程度

C.效益性是指财政财务收支以及有关经济活动实现的经济效益、社会效益和环境效益

D.真实性是最终目标,是在合法性和效益性基础上才能达到的

8.在对被审计单位及其相关情况进行调查了解时,通常不宜采取的方法是:

A.观察有关业务的处理过程

B.对有关凭证中的数据进行重新计算

C.检查有关文件、报告以及管理手册等

D.询问被审计单位有关人员

9.下列关于审计人员选择审计标准的做法,错误的是:

A.考虑审计标准的适用性,应选择适用审计事项发生地的规定作为审计标准

B.考虑审计标准的公认性,应选择权威性和公认程度高的法规作为审计标准

C.考虑审计标准的客观性,应选择主流媒体的相关消息和报道作为审计标准

D.考虑审计标准的相关性,应选择与审计事项密切相关的规定作为审计标准

10.下列各项审计证据中,可靠性最弱的是:

A.被审计单位记账凭证所附的采购发票

B.被审计单位与保险公司签订的保险合同

C.被审计单位自行编制的折旧计算表

D.审计人员亲自抽查盘点被审计单位仓库存货形成的记录

【答案】

一、单项选择题

1.C 2.B 3.B 4.B 5.D

6.D 7.C 8.B 9.C 10.C

11.下列关于审计证据质量特征的表述,正确的是:

A.审计人员获取的审计证据越多越好

B.对存货的监盘结果能够证明存货的存在性和计价的正确性

C.审计证据与审计目标或其他证据的内在联系越强,审计证据的质量越好

D.审计人员从被审计单位获取的银行对账单比从银行获取的函证复函更可靠

12.在财务报表审计中,不适合运用分析方法的情形是:

A.审计准备阶段识别审计风险

B.审计准备阶段发现财务报表项目的异常波动

C.审计实施阶段确认某笔应收账款是否真实存在

D.审计终结阶段对财务报表进行总体复核

13.下列各项审计程序中,与存货记录的完整性认定相关的是:

A.从存货账簿记录追查至存货实物

B.在存货监盘时观察存货的状况

C.从存货盘点记录追查至存货账簿记录

D.根据存货盘点记录确定抽查盘点存货的范围

14.下列内部控制活动中,属于察觉式控制的是:

A.银行印鉴和空白支票分由不同的会计人员保管

B.每月的最后一天对仓库中的存货进行全面盘点

C.财务软件自动检查每笔录入系统的凭证是否借贷方金额相等

D.只有经过会计主管复核之后的会计凭证才能在系统中实现过账

15.某企业的存货项目为4000个,账面金额为500万元,审计人员随机选取了200个项目作为样本,样本账面金额为25万元,审定金额为25. 75万元,运用比率估计法推算存货总体的金额是:

A.505万元

B.515万元

C.525万元

D.535万元

16.被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服时,可以提请裁决的部门是:

A.最高国家审计机关

B.该审计机关的本级人民政府

C.该审计机关的上级人民政府

D.该审计机关的上级审计机关

17.下列情形中,注册会计师可能在审计报告中增加强调事项段的是:

A.被审计单位拒绝向注册会计师提供相关的会计凭证

B.注册会计师知悉存在对被审计单位财务状况已经或持续产生重大影响的特大灾难

C.注册会计师发现被审计单位将其重要会计估计进行了合理变更且适当披露

D.注册会计师委托当地会计师事务所监盘被审计单位寄销在外的商品,并对结果表示满意

18.下列关于选择效益审计项目应考虑因素的表述,正确的是:

A.公众关注程度越低的项目,被选作效益审计项目的机会越大

B.缺乏统一明确评价标准的项目,被选作效益审计项目的机会越大

C.项目的管理风险越小,被选作效益审计项目的机会越大

D.项目的资金规模越大,被选作效益审计项目的机会越大

19.下列各项中,属于信息系统应用控制审计的是:

A.对输人数据的准确性检验

B.对程序变更的规范、授权与跟踪

C.对系统数据的定期备份

D.对程序和数据访问的控制

20.下列关于审计项目计划的表述,错误的是:

A.审计项目计划是检查、评价审计机关工作任务完成情况的依据

B.审计项目计划是审计机关按年度对审计项目和专项审计调查项目预先做出的统一安排

C.审计项目计划应报本级政府行政首长和上一级审计机关批准

D.审计项目计划应包括本级政府行政首长和相关领导机关要求审计的项目

【答案】

11. C 12. C 13. C 14. B 15. B

16. B 17. B 18. D 19. A 20. C

21.下列审计程序中,可用来审查应收账款可收回性的是:

A.将应收账款明细表与应收账款总账、明细账进行核对

B.将应收账款总账余额与财务报表中应收账款项目余额进行核对

C.从应收账款明细账中抽取相关记录,追查至有关原始凭证

D.取得或编制应收账款账龄分析表并进行分析

22.下列情形中,审计人员应将存货控制风险评估为高水平的是:

A.存货盘点的范围包括寄销在外的存货

B.存货盘点前制定周密的盘点计划

C.由仓库保管人员审批出库单

D.由财会部门编制永续盘存记录

23.被审计单位生产成本明细账所记录的成本项目中,应认定为错误的是:

A.生产车间领用的材料

B.生产工人的工资

C.季节性停工损失

D.存货盘亏损失

24.审计人员发现被审计单位的存货实物盘点数量超过账簿记录数量,其可能的原因是:

A.部分存货项目未纳入存货盘点范围

B.销售的货物已退回但尚未登记入账

C.采购的货物已退货但尚未登记人账

D.盘点日的在途材料尚未登记人账

25.下列各项中,属于薪酬业务内部控制测试程序的是:

A.审查职工住房公积金的计提是否正确

B.审查人工费用的计算是否正确

C.审查产量和工时的记录与审核是否相互独立

D.审查职工薪酬在财务报表中的反映是否完整正确

26.证实实收资本真实性是指:

A.确认实收资本是否及时人账

B.确认实收资本账户余额是否确实存在,金额是否实际发生

C.确认实收资本的筹集是否符合规定程序

D.确认实收资本明细账是否与总账相符

27.审计人员在审查股票投资时采用的下列程序,不属于实质性审查程序的是:

A.审查股票投资的审批手续是否完备

B.审查股票投资的核算方法是否恰当

C.向证券登记结算机构函证持股数量

D.审查交易费用的账务处理是否正确

28.审计人员检查被审计单位外币账户余额是否正确折合为记账本位币金额,是为了查明:

A.外币资金的所有权

B.外币资金计价的正确性

C.外币资金收付业务记录的完整性

D.外币资金收付业务的合法性

29.在核实货币资金收支截止期时,审计人员发现被审计单位经常会采取下列做法,其中属于高估期末银行存款账面余额的是:

A.将决算日前已收到尚未解缴银行的银行汇票列入当期银行存款借方

B.将决算日当天收到并送存银行的银行汇票列入当期银行存款借方

C.将决算日后签发的银行支票列入当期银行存款贷方

D.将决算日当天签发的银行支票列入当期银行存款贷方

30.审计人员在评价合并财务报表合并范围的正确性时,应当把握的关键标准是母公司对被投资单位是否拥有:

A.监督权

B.管理权

C.控制权

D.检查权

【答案】

21. D 22. C 23. D 24. B 25. C

26. B 27. A 28. B 29. A 30. C

二、多项选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中有二至四项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共40分,每小题2分。)

31.某集团公司审计部派出审计组,赴下属子公司对其上一年度财务收支实施的审计属于:

A.社会审计

B.财务审计

C.事后审计

D.就地审计

E.内部审计

32.下列关于审计机关管辖范围的表述,正确的有:

A.审计机关根据被审计单位的财政、财务隶属关系或国有资产监督管理关系确定管辖范围

B.涉及国家重大机密的军品科研和生产单位由项目或单位所在地的省级审计机关负责审计

C.上级审计机关对下级审计机关审计管辖范围内的重大审计事项可以直接进行审计

D.上级审计机关可以将其审计管辖范围内的部分审计事项授权下级审计机关审计

E.军队系统的审计管辖范围由中国人民解放军审计署和国家审计署共同协商确定

33.下列各项中,审计组组长应当承担责任的事项有:

A.审计实施方案编制或者组织实施不当,造成审计目标未实现或者重要问题未被发现的

B.审核未发现或者未纠正审计证据不适当、不充分问题的

C.审核未发现或者未纠正审计工作底稿不真实、不完整问题的

D.审计组起草的审计文书和审计信息反映的问题严重失实的

E.对审计报告、审计决定书的审理意见不正确的

34.下列关于国家审计工作方案和审计实施方案的表述,正确的有:

A.审计工作方案由审计机关业务部门负责编制

B.审计实施方案应在审计前下达到审计项目实施单位

C.根据审计实施过程中情况的变化,可以对审计工作方案内容进行调整

D.审计组人员及其分工发生重大变化时需调整审计实施方案

E.审计工作方案一般依据审计实施方案编制

35.下列关于审计证据的表述,正确的有:

A.不同来源或不同形式的审计证据可以与同一审计目标相关

B.口头证据需要得到其他相应证据的支持

C.审计人员进行外部调查获取的有关人员提供的说明材料属于实物证据

D.按形式不同可以将证据划分为亲历证据、内部证据和外部证据

E.被审计单位的内部控制状况属于环境证据

36.下列关于审计取证模式的表述,正确的有:

A.账目基础审计需要运用详细审计方法对凭证和账目进行逐项审查

B.制度基础审计只强调审查内部控制系统产生的结果

C.运用制度基础审计模式需要采用抽查方法

D.风险基础审计立足于对审计风险进行系统的分析和评价

E.账目基础审计和制度基础审计不存在审计风险

37.审计机关在公布审计结果时,可以公布的信息有:

A.审计评价意见

B.被审计单位的整改情况

C.正在处理过程中的事项

D.涉及商业秘密的信息

E.处理处罚决定及审计建议

38.下列各项中,属于效益审计常用定性分析方法的有:

A.内容分析法

C.回归分析法

E.逻辑模型法

B.价值分析法

D.程序分析法

39.下列各项中,属于以电子数据为审计对象的审计准备阶段的工作有:

A.了解计算机系统在组织机构内部的分布和应用

B.根据审计目标和重要性程度确定应当详细调查的子系统

C.对被审计单位的电子数据进行清理、转换和验证

D.通过一定的技术手段采集所需要的会计和业务数据

E.基于所创建的审计中间表分析发现问题线索并进行核查取证

40.下列关于审计风险的表述,正确的有:

A.审计风险是作出错误审计结论的可能性

B.审计风险可以控制,却不能完全消除

C.审计风险仅存在于审计计划制定和审计证据收集阶段

D.审计人员对不可控风险也应充分评估,并确定其对审计工作的影响

E.分清审计机构与被审计单位的责任是控制审计风险的一种方法

【答案】

二、多项选择题

31.BCDE 32. ACD 33.ABCD 34. ACD 35. ABE

36. ACD 37.ABE 38. ADE 39. ABCD 40. ABDE

41.审计人员在验证被审计单位采购业务的截止期时,应重点关注的日期有:

A.请购日期

B.订货日期

C.入库日期

D.人账日期

E.付款日期

42.下列各项中,属于对存货进行实物控制的内部控制措施有:

A.限制非授权人员接近仓库

B.定期盘点存货

C.对存货进行视频监控

D.制定严格的存货保管制度

E.建立存货成本分析和控制机制

43.审计人员对被审计单位产品成本中的直接材料费进行实质性审查时,应审查的内容有:

A.直接材料的耗用量

B.直接材料的计价

C.直接材料的性能

D.直接材料费用的分配

E.直接材料的采购渠道

44.审计人员下列与存货监盘有关的做法中,恰当的有:

A.抽查盘点记录并进行复核

B.当盘点结果与明细账余额不符时,建议查找原因

C.在被审计单位盘点存货前,观察盘点现场

D.关注盘点过程中存货的移动情况

E.对无法实施监盘程序的存货进行截止期测试

45.薪酬费用分类和分配不当,审计人员认为可能导致的结果有:

A.产品成本计算不准确

B.损益计算不准确

C.资产计价不准确

D.营业税计算不准确

E.工资费用支付不及时

46.被审计单位2013年12月份应付职工薪酬贷方发生额比其他月份增长了近50%.可能的原因有:

A.会计记账错误

B.12月计提的工资未及时发放

C.虚报工资支出

D.年底增加了奖金或福利

E.年底现金支出增加明显

47.下列各项中,不会导致被审计单位当年所有者权益总额发生变动的事项有:

A.宣告发放股票股利

B.宣告发放现金股利

C.本年度利润分配明细科目之间的结转

D.以未分配利润弥补以前年度的亏损

E.按净利润的一定比例提取盈余公积

48.审计人员对被审计单位货币资金业务内部控制进行评价时,认为下列职责应分离的有:

A.登记现金日记账与登记银行存款日记账

B.登记银行存款日记账与核对银行对账单

C.登记银行存款日记账与保管空白支票

D.保管空白支票与保管财务印章

E.登记现金日记账与登记现金总分类账

49.下列关于向有关开户银行函证的表述,正确的有:

A.询证函应包括银行账户开户及存款信息

B.了解是否存在已贴现而尚未到期的商业汇票

C.要求银行直接回函至审计人员

D.可以证实银行存款但不能证实银行借款

E.本期已注销存款账户的银行也应函证

50.下列情形中,审计人员认为属于财务报告舞弊风险信号的有:

A.应收账款回收天数显著增加

B.关键管理人员频繁更换

C.毛利率显著高于行业平均水平

D.合并资产负债表中单独列示商誉项目

E.关联方交易明显增加

【答案】

41. CD 42. ABCD 43.ABD 44. ABCD 45. ABC

46. ACD 47. ACDE 48. BDE 49.ABCE 50. ABCE

三、案例分析题(本题包括3个案例答题,每个案例答题10分,共30分。每个案例答题包括5道小题,每道小题2分。每道小题各有四项备选答案,其中有一项或多项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。有多项正确答案的小题,在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。) 案例一

(一)资料

2014年5月,某审计组对甲公司2013年度财务收支进行了审计。有关情况和资料如下:

1.审计组在调查了解中发现:①甲公司的某种原材料主要从当地农村采购,需使用现金支付采购货款,经有关人员批准后,采购部门可向财务部门预借一定数量的现金作为采购款;②会计人员根据采购部门提供的票据信息对采购原材料的数量、单价、金额等信息核实后登记人账,并负责存货的实物管理;③出纳

人员负责会计软件的管理维护;④出纳人员除负责现金收支业务外,还负责现金总账、应收账款明细账的登记;⑤采购部门在采购原材料时,需要编制订购单,并经计划、采购、财务等部门负责人批准,按编号归档保存;⑥财务部门定期安排有关人员对存货进行盘点并与会计账簿相核对。

2.审计组采取了以下方式获得审计证据:①与有关人员就原材料采购、管理和使用等事项进行访谈;②观察采购与付款业务的执行情况;③使用计算机对付款凭单进行再次汇总计算,核实有关金额的准确性;④向有关单位函证,核实应付账款、应收账款余额的真实性和准确性;⑤向相关银行函证,了解银行存款实际余额。

3.审计组了解到该公司在向其供货商支付货款之前,需由采购人员填制付款凭单,在提交财务部门之前由采购部经理审批,会计人员对采购部门填制的付款凭单及所附的订购单、验收报告、入库单据以及采购发票等进行核对。

4.审计组为了进一步核实甲公司付款凭单与所附单据的一致性,准备采用系统选样法选取样本实施审查。甲公司付款凭单编号的总体范围是651-3150,审计人员确定样本量是125,随机起点是9。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

51.“资料1”中,违反内部控制中“职责分工控制”要求的做法有:

A.采购部门经批准后可向财务部门预借一定数量的现金作为采购款

B.会计人员根据采购部门提供的票据信息核实后登记人账,并负责存货的实物管理

C.出纳人员负责会计软件的管理维护

D.出纳人员除负责现金收支业务外,还负责现金总账、应收账款明细账的登记

52.“资料l”中,符合内部控制中“凭证记录控制”要求的做法有:

A.出纳人员负责会计软件的管理维护

B.出纳人员除负责现金收支业务外,还负责现金总账、应收账款明细账的登记

C.采购部门在采购原材料时,需要编制订购单,并经计划、采购、财务等部门负责人批准,按编号归档保存

D.财务部门定期安排有关人员对存货进行盘点并与会计账簿相核对

53.“资料2”中,审计组使用的审计取证方法有:

A.外部调查

B.重新计算

C.询问

D.重新操作

54.根据“资料3”,审计人员为了确定该公司采购部门填制的所有付款凭单是否均经过采购部经理的审批,应当实施的控制测试是:

A.核对付款凭单与所附原始凭证的金额是否相符

B.要求该公司填写付款环节的内部控制调查表

C.检查付款凭单上的审批签字

D.检查付款凭单是否连续编号

55.根据“资料4”,审计人员选取的第一个和最后一个样本项目的付款凭单编号分别是:

A.651、3150

B.658、3138

C.659、3139

D.660、3140

【答案】

案例一

51.BCD 52.CD 53. ABC 54.C 55.C

案例二

(一)资料

2014年3月,某审计组对乙公司2013年度财务收支进行了审计。有关主营业务收入审计的情况和资料如下:

1.审计人员为分析主营业务收入的总体合理性实施了以下程序:

(1)将2013年度财务报表分析计算的毛利率与行业平均毛利率相比较;

(2)将2013年度主营业务收入的变化趋势与行业趋势相比较;

(3)将2013年度各月主营业务收入的实际数与预算数相比较;

(4)将2013年度不同产品的毛利率水平相比较。

2.审计人员执行分析程序发现,乙公司2013年产品售价没有变动,但销售收入与上年相比有较大幅度增长,且各月的收入水平均衡。以前年度7至10月是销售旺季,其收入通常达到全年收入的80 010以上。2013年7至10月的销售收入与以前年度同期相差不大。乙公司管理人员对2013年销售收入大幅度增长及各月收入水平趋于均衡的情况作出如下解释:

(1)公司采取有效的成本控制措施,促使产品成本进一步降低;

(2)公司提出有效的淡季营销策略,引导消费者改变了消费习惯;

(3)公司拓展海外市场,有效改善了淡季的销售业绩;

(4)公司对销售部门工作人员采取了更有效的淡季销售激励措施。

3.对营业收入进行实质性审查时,审计人员决定重点审查乙公司是否存在虚增主营业务收入的情况。

4.审计人员发现,乙公司2014年2月18日有一笔金额为500万元的销售退回记录,该笔销售原记录于2013年12月12日的主营业务收入明细账中。审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行了审查。

5.审计人员发现2013年乙公司新增了客户B公司。l至6月B公司为乙公司带来60%以上的营业收入,7至12月乙公司没有来自B公司的营业收入。截至2013年底,乙公司应收B公司账款余额为1000万元。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

56.“资料1”中,能够有效分析乙公司2013年度主营业务收入总体合理性的程序有:

A.将2013年度财务报表分析计算的毛利率与行业平均毛利率相比较

B.将2013年度主营业务收入的变化趋势与行业趋势相比较

C.将2013年度各月主营业务收入的实际数与预算数相比较

D.将2013年度不同产品的毛利率水平相比较

57.针对“资料2”,乙公司相关人员的说法中,能够解释销售收入大幅度增长情形的有:

A.公司采取有效的成本控制措施,促使产品成本进一步降低

B.公司提出有效的淡季营销策略,引导消费者改变了消费习惯

C.公司拓展海外市场,有效改善了淡季的销售业绩

D.公司对销售部门工作人员采取了更有效的淡季销售激励措施

58.针对“资料3”,审计人员为审查乙公司是否存在虚增主营业务收入的情况,应重点审查的文件资料和账簿有:

A.销售发票

B.销售合同

C.发运凭证

D.主营业务收入明细账

59.针对“资料4”,审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行审查时,应采取的审计程序有:

A.向该笔销售业务对应的客户函证

B.检查销售合同和货运凭证

C.检查退货审批单和退货入库记录

D.检查销售信用审批手续

60.针对“资料5”,对于来源于B公司的营业收入,审计人员应采取的进一步审计程序有:

A.检查有关销售合同和发票

B.检查有关货运凭证和收款凭证

C.询问相关人员,了解B公司在7至12月没有与乙公司业务往来的原因

D.向B公司发函,要求回函说明2013年与乙公司发生的采购业务及年底应付款项的金额 案例二

56.ABC 57. BCD 58.ABCD 59. ABC 60.ABCD

案例三

(一)资料

2014年3月,某审计组对丙公司2013年度财务收支进行了审计。有关固定资产审计的情况和资料如下:

1.审计人员对丙公司设备采购环节内部控制进行了重点调查,了解到以下情况:

(1)采购部门确定设备需要量,提出设备购置申请书,报送设备管理部门;

(2)设备管理部门根据申请书,会同财会部门、计划部门编制设备采购计划;

(3)采购计划经批准后,设备管理部门下达采购通知单,交采购部门执行;

(4)采购的设备到货后,由采购部门组织验收合格后提交设备管理部门。

2.审计人员审查2013年度增加固定资产时发现以下情况:

(1)4月,调增了一项原有固定资产的入账价值;

(2)7月,自行建造完成并达到预定可使用状态的一条生产线投入使用;

(3)9月,新增一台设备,采购后即采取经营租赁的方式出租给外单位使用;

(4) 12月,集中采购了一批不需安装的机器设备并投入使用。

3.审计人员询问4月份调增固定资产人账价值原因时,丙公司不同管理人员作出如

下多种解释:

(1)同类固定资产的市场价格大幅上升;

(2)以前年度计提的固定资产减值准备被转回;

(3)原人账价值中未包含购人固定资产的增值税进项税额;

(4)原按暂估价值人账,待收到购货发票后按实际价格调整。

4.对于9月份出租给外单位使用的设备,审计人员实施了下列审计程序:

(1)检查固定资产卡片;

(2)索取设备租赁合同;

(3)向设备承租方发函询证;

(4)核实设备采购合同、发票和付款凭证。

5.审计人员审查2013年度减少固定资产时发现以下情况:

(1)3月,盘亏笔记本电脑10台,盘亏损失未经审批直接计人营业外支出;

(2)5月,用一台机器设备对外投资人股,账面净值与公允价值的差价计入投资收益;

(3)8月,对一条生产线进行改扩建,账面净值转入在建工程;

(4) 10月,将销售部门使用一年的汽车进行报废处理,固定资产清理净损失计入销售费用。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

61.“资料1”中,丙公司与设备采购有关的内部控制措施存在缺陷的有:

A.采购部门确定设备需要量,提出设备购置申请书,报送设备管理部门

B.设备管理部门根据申请书,会同财会部门、计划部门编制设备采购计划

C.采购计划经批准后,设备管理部门下达采购通知单,交采购部门执行

D.采购的设备到货后,由采购部门组织验收合格后提交设备管理部门

62.“资料2”中涉及的固定资产,丙公司在2013年均计提了折旧,审计人员初步判断不应计提折旧的是:

A.调增了人账价值的固定资产

B.达到预定可使用状态投入使用的生产线

C.以经营租赁的方式出租给外单位使用的设备

D.12月集中采购并投入使用的机器设备

63.针对“资料3”,审计人员认为合理的解释是:

A.同类固定资产的市场价格大幅上升

B.以前年度计提的固定资产减值准备被转回

C.原人账价值中未包含购入固定资产的增值税进项税额

D.原按暂估价值入账,待收到购货发票后按实际价格调整

64.针对“资料4”,审计人员实施的审计程序中,能够有效确认该设备所有权的有:

A.检查固定资产卡片

B.索取设备租赁合同

C.向设备承租方发函询证

D.核实设备采购合同、发票和付款凭证

65.针对“资料5”,审计人员初步判断丙公司账务处理错误的有:

A.盘亏笔记本电脑10台,盘亏损失未经审批直接计人营业外支出

B.用一台机器设备对外投资入股,账面净值与公允价值的差价计人投资收益

C.对一条生产线进行改扩建,账面净值转入在建工程

D.将销售部门使用一年的汽车进行报废处理,固定资产清理净损失计入销售费用

案例三

61.AD 62.D 63.D 64. BCD 65. ABD

范文七:2011年中级审计师《审计理论与实务》真题 投稿:万誣誤

1.您在拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。

2.请认真阅读答题卡的注意事项及说明。

3.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。

一、单项选择题(以下每小题备有四项备选答案,其中只有一项是符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。本题共30分.每小题1分。}

1.对我国审计监督制度作出规定的最高层次法律是:

A.《中华人民共和国宪法》

B.《中华人民共和国注册会计师法》

C.《中华人民共和国审计法》

D.《中华人民共和国公司法)

2.在现代审计实务中,最能体现审计经济评价职能的是:

A.财务审计 B.效益审计

C.财政审计 D.财经法纪审计

3.下列有关审计独立性的表述,正确的是:

A.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立性

B.内部审计人员不需要保持独立性

C.社会审计的独立性要求适用于其所从事的所有业务

D.独立性是审计的本质特征

4.下列有关审计人员法律责任的表述,正确的是:

A.内部审计人员不需要承担法律责任

B.判定社会审计人员法律责任的法律依据不包括刑法和公司法

C.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括行政责任和刑事责任

D.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括国家审计、社会审计和 内部审计的法律责任

5.下列有关审计准则的表述,错误的是:

A.审计准则是衡量审计质量的尺度

B.审计准则是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范

C.审计准则是确定和解脱审计责任的依据

D.审计准则是判断审计事项是非优劣的准绳

6.下列各项中,不符合内部审计人员职业道德要求的是:

A.不得从事损害所在组织利益的活动

B.保持合理的职业谨慎,并合理使用职业判断

C.在履行职责时,做到独立、客观、正直和勤勉

D.在审计报告中根据被审计单位的意愿披露相关事项

7.财务审计项目的一般审计目标中,真实性指的是:

A.记录或列报的金额是实际存在或发生的

B.实际存在或发生的金额均已记录或列报

C.各类业务记录于正确的会计期间

D.记录或列报的金额确属本单位所有或所欠

8.下列有关审计程序的表述,正确的是:

A.只有国家审计才需要向被审计单位发出审计通知书

B.签订审计业务约定书是社会审计特有的审计程序

C.国家审计应在审计实施阶段编制审计工作方案

D.国家审计和社会审计可在审计后对被审计单位做出处理处罚决定

9.审计证据接其来源进行分类,可以分为:

A.实物证据、书面证据和口头证据

B.环境证据、鉴定和勘验证据

C.亲历证据、内部证据和外部证据

D.基本证据和辅助证据

10.下列有关审计工作底稿的表述,错误的是:

A.审计工作底稿是控制审计工作质量的手段

B.审计工作底稿可以作为追究审计人员责任的依据

C.审计工作底稿应当真实完整地反映审计全过程

D.审计工作底稿是注册会计师审计收费的基础

11.从检查被审计单位内部控制人手,根据内部控制测评结果,确定实质性审查的范围、数量和重点的审计取证模式是:

A.账目基础审计 B.制度基础审计

C.风险基础审计 D.数据基础审计

12.下列有关审计分析方法的表述,正确的是:

A.分析仅运用于审计实施阶段

B.分析仅包括财务数据之间关系的分析

C.分析可以帮助审计人员发现异常变动项目

D.重新计算是财务审计常用的分析方法

13.社会审计人员在财务报表审计中对内部控制进行初评后,认为应该测试内部控制有效性的情况是:

A.内部控制的设置极不健全

B.且内部控制风险较低

C.内部控制风险很高

D.难以对内部控制的健全性作出评价

14.信赖不足风险影响的是:

A.审计效率 B.审计效果

C.审计结果 D.审计质量

15.某企业的存货项目为1500个,账面总金额为拿3600000元,审计人员在考虑了预计总体标准差、可容忍误差、预计总体误差及可靠性程度等因素的影响,确定的样本量为300个。这300个样本项目账面金额为640000元,审定金额为64O OOO元。 若采用差异估计法,审计人员据此可以推断出该存货项目总体金额是:

A.3750000元 B .3050000元

C .3431250元 D. 3450000元

16.下列有关内部审计报告的表述,错误的是:

A.内部审计人员除提交最终的审计报告之外,可以根据实际情况在审计过程中提交阶段性审计报告

B.内部审计因其处于组织内部,其报告内容无须包括审计概况和审计依据

C.内部审计报告中应包括针对被审计单位经营活动和内部控制缺陷提出的审计建议

D.被审计单位对内部审计报告持有异议的,审计项目负责人及相关人员应进行研究、核实,必要时应修改审计报告

17.下列各项中,属于效益审计中常用的定性分析方法的是:

A.价值分析 B.回归分析

C.比较分析 D.程序分析

18.审计人员对所采集到的被审计单位的源数据,进行一系列的操作以使之规范化的过程称为:

A.数据清理 B.数据转换

C.数据验证 D.数据分析

19.下列有关信息系统审计技术方法的表述正确的是:

A.调查了解信息系统不能采用询问、检查、观察等传统方法

B.描述信息系统的方法与常规审计中描述内部控制的方法不同

C.信息系统测试的方法是信息系统审计独有的

D.信息系统审计与常规审计在终结阶段有很大区别

20.下列有关国家审计计划管理的表述,正确的是:

A.审计项目计划仅包括上级审计机关统一组织项目和授权项目

B.审计署负责管理署本级审计项目计划和县级以上地方审计机关审计项目计划

C.本级政府行政首长和相关领导机关要求审计的项目应该纳入审计项目计划

D.审计机关应将年度审计计划报经本级政府行政首长和上级审计机关批准

21.根据内部控制要求,企业下列人员中,可以承担向客户寄送应收账款对账单职责的是:

A.信用调查人员

B.出纳人员

C.应收账款记账人员

D.销售人员

22.审计人员实施营业收入截止期测试的主要目的是:

A. 检查销售折扣、折让比例的合理性

B.审查销售退回原因的合理性

C. 检查营业收入记录时间的正确性

D.评价应收票据的可兑现程度

23.为判断应收账款回收的可能性,确定应收账款的可回收金额,审计人员应当取得或编制:

A.应收账款对账单

B.应收账款明细表

C.应收账款账龄分析表

D.主要客户平均应收账款余额表

24.下列各项中,不能用以判断被审计单位固定资产折旧计提合理性的分析方法是:

A.将本年度的折旧费用与上年度的折旧费用相比较

B计算本年度固定资产原值与全年总产量之比,将该比率与上年度相比较

C.计算本年度计提折旧额占固定资产原值的比例,并与上年度相比较

D.将本年度应计提折旧的固定资产原值乘以折旧率,并与本年度计提的折旧额相比较

25.下列各项中,属于生产成本实质性审查程序的是:

A.查阅存货保管与领用制度

B.检查材料领用有无经授权批准

C.检查成本开支的合法性

D.检查不相容职责的分离

26.审计人员审查被审计单位实收资本账户有无虚构资本业务的情况,主要是为了证实:

A.投入资本的完整性

B.投入资本分类的合理性

C.投入资本的真实性

D.投入资本总账与明细账的一致性

27.审计人员在对被审计单位长期借款实施函证程序时,其函证对象为:

A.借款银行的上级单位

B.当地的银行监管部门

C.借款银行和其他债权人

D.当地的工商行政管理部门

28.下列与现金业务有关的职责中,可以由一人同时承担的是:

A.支票与印章的保管

B.现金的收付与库存现金日记账的登记

C.现金的支付与报销单据的审批

D.银行存款日记账的登记和银行存款总账的登记

29.下列有关现金监盘的表述,正确的是:

A.现金监盘应当在会计主管不在场的情况下进行

B.现金监盘一般应在营业时间开始前或结束后进行

C.现金监盘后应当由审计人员编制库存现金盘点表

D.出纳人员保险柜内库存现金实有数额小于现金日记账当日余额,即应确认为重要违规问题

30.下列资产负债表日后事项中,审计人员认为应当作为调整事项处理的是:

A.以资本公积金转增资本

B.出资购买其他公司的股票

C.竞争对手以涉嫌侵犯知识产权为由,向法院起诉要求赔偿

D.在资产负债表日已确认销售收入的一批货物发生销售退回

二、多项选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中有二至四项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共40分,每小题2分。)

3l.下列有关审计分类的表述,正确的有:

A.按审计的内容,分为财政财务收支审计、财经法纪审计和效益审计

B.按实施审计的范围,分为详细审计和抽样审计

C.按审计的主体,分为国家审计、内部审计和社会审计

D.按实施审计的周期,分为事前审计、事中审计和事后审计

E.按执行审计的地点,分为授权审计和委托审计

32.下列有关国家审计管辖范围的表述,正确的有:

A.审计署可以授权地方审计机关对所有中央单位进行审计

B.上级审计机关可将其审计管辖范围内的部分审计事项授权下级审计机关审 计

C.上级审计机关对下级审计机关管辖范围内的审计事项不能直接进行审计

D.审计机关之间对审计管辖范围有争议的,双方不得自行协商解决,须报请其共同的上级审计机关确定

E.审计机关的审计管辖范围根据被审计单位的财政、财务隶属关系或国有资产监管理关系确定

33.下列各项中,属于国家审计实施阶段的工作有:

A.成立审计组

B.编制审计工作方案

C.编制审计实施方案

D.调查了解被审计单位及其相关情况

E.起草审计报告

34.审计人员在审计过程中,可以选择作为对审计事项进行判断的依据有:

A.审计工作计划

B.审计工作方案

C.国家有关方针和政策

D.被审计单位的管理制度

E.专业机构或专家的意见

35.下列有关审计证据可靠性的表述,正确的有:

A.审计人员间接获取的审计证据比直接获取的审计证据更可靠

B.原件形式的审计证据比复制件形式的审计证据更可靠

C.从内部取得的审计证据比从被审计单位外部获取的证据更可靠

D.内部控制健全有效情况下形成的审计证据比内部控制无效情况下形成的审计证据更可靠

E.从被审计单位财务会计资料中直接采集的审计证据比经被审计单位加工处理后提交的审计证据更可靠

36.下列有关审计取证方法的表述,正确的有:

A.抽查法主要适用于内部控制失效、会计基础工作较差的被审计单位

B.通过检查记录或文件获得的审计证据的可靠性取决于记录或文件的来源和性质

C.询问必须作成书面记录,并由答询人签字或盖章

D.观察有形资产可以为其权利和义务认定提供可靠的审计证据

E.顺查法主要适用于业务规模较大的被审计单位

37下列有关内部控制的表述,正确的有:

A.内部控制是指被审计单位制定的一系列相关政策、程序和措施

B.保证会计及其他信息资料的真实可靠是内部控制的作用之一

C.内部控制的设置和运行受成本效益原则的影响

D.按内部控制的功能,可以分为预防式控制和察觉式控制

E.如果被审计单位内部控制健全有效,审计人员就无需开展实质性审查 38下列有关审计报告的表述,正确的有:

A.内部审计机构在实施审计后通常撰写简式审计报告

B.我国国家审计机关在实施审计后撰写的是简式审计报告

C.审计报告复核是审计质量控制措施之一

D.国家审计报告是国家审计机关向被审计单位作出审计决定的依据

E.注册会计师签发的审计报告是具有法律效力的证明文件

39.对信息系统组成部分的审计是信息系统审计的内容之一,其审计内容包括:

A.计算机硬件 B.系统软件

C.安全控制D.应用软件

E.组织控制

40.下列有关审计风险的表述,正确的有:

A.审计风险仅存在于审计活动的计划和证据收集阶段

B.固有风险和检查风险合并称为被审计单位的重大错报风险

C.审计风险是客观存在的,但具有潜在性

D.审计风险可以控制,但不能完全消除

E.对于不可控的审计风险,审计人员应该提高风险承受能力

41.根据内部控制相关要求,下列各项中不能由销售部门承担的职责有:

A.处理客户订单

B.批准赊销信用

C.签订销售合同

D.收取销售贷款

E.记录营业收入明细账

42.某批货物在本报告期销售并发运,被审计单位将销售成本在本期结转,而将销售收入计入下一个报告期,审计人员应该得出的结论有:

A.本期营业收入被低估

B.本期营业收被高估

C.本期营业成本被低估

D.本期营业成本被高估

E.本期营业利润被低估

43.审计人员在审查被审计单位固定资产减值准备时,应关注的内容有:

A.减值准备增减变动记录的完整性

B.减值准备计提方法的适当性

C.减值准备账户期末余额的正确性

D.减值准备转回的充分性

E.减值准备披露的正确性

44.下列各项中,属于生产与存货循环中成本控制措施的有:

A.制定成本计划和费用预算

B.设置会计账簿核算成本费用

C.严格审核原始凭证控制成本支出

D.进行生产与存货成本分析

E.产品发运凭证预先连续编号

45. 下列各项中,属于对应付职工薪酬进行实质性审查的有:

A.分析应付职工薪酬的总体合理性

B.审查工资总额各组成项目的真实性

C.审查奖金、津贴发放的合规性

D.检查工资费用分配表是否经财会部门主管审核

E.检查工资保管与工资明细表编制是否相互独立

46.审计人员收到举报,称某被审计单位领导擅自决定将本企业500万元资金借给其他单位周转使用,资金随后被归还,但资金借出与收回业务均未入账核算。为核实此问题,审计人员应实施的程序包括:

A.抽查库存现金日记账记录,追查至收付款凭证

B.到被审计单位开户银行查询账户交易记录

C.将银行对账单与银行存款日记账核对

D.对银行存款日记账和总账进行核对

E.抽查应收账款明细记录,检查相关凭证

47.下列各项中,属于货币资金业务内部控制测试程序的有:

A.抽取付款凭证审查有无审批签字

B.检查银行存款余额调节表的编制是否及时正确

C.观察支票与印章的保管是否分离

D.分析每个月银行存款变动趋势是否存在异常

E.监督盘点库存现金

48.在现金收付业务的审查中,检查库存现金日记账的要点有:

A.验算加总额,检查是否存在差错

B.审阅摘要栏,检查现金收付业务是否合法

C.检查发生额,检查现金收付金额是否过大

D.检查每日余额,看其是否超出了规定的限额

E.检查收支业务是否符合截止期要求

49.审计人员对银行存款进行审查时,应实施的审计程序有:

A.检查银行存款余额调节表

B.核实银行存款收支的截止期

C.审查有关银行存款收付业务的合法性

D.将银行存款收付凭证全部登记入账,并结出余额

E.向银行和非银行金融机构函证

50.审计人员对被审计单位合并报丧进行实质性审查时,应实施的审计程序有:

A.审查合并报表合并范围的合规性

B.审查合并报表附注信息披露的完整性

C.审查抵销分录编制的正确性

D.审查合并报表编报程序的健全性

E.审查合并报表格式的正确性

三、案例分析题(本题包括三个案例答题,每个案例答题IO分,共30分。每个案例答题包括5道小题,每道小题2分。每道小题各有四项备选答案,其中有一项或多项是符合

题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不避均不得分。有多项正确答案的小题,在无多选 和错选的情况下,选对一项得0.5分。)

案例一

(一)资料

2011年4月,某审计组对甲公司201O年度财务收支情况进行审计。有关的情况和资料如下:

1.销售部经理负责公司销售业务。具体的产品销售折扣由销售人员根据客户情况谈判决定。

2.财务部在开具销售发票时未核对产品发运单,仅根据销售人员签字的产品销售单开具销售发票。

3.审计人员对应收账款进行了函证。客户A在回函中证明近年来未与甲公司发生业务往来,不存在欠甲公司货款的情况,与甲公司账面记录不一致。

4.审计人员拟采用随机数表法从连续编号为l 000~5000的销售发票中抽取50张进行审查,样本编号与下列随机数表中前4位数对应,确定的随机起点为第1列第1行,逐列自上而下查找,路线为第1列、第2列、第3列……

随机数表

12345

13703997547646733154699341

22514584834230095158466754

398433 54725188646586676918

49796568548815458293393545

57804967830146241756325697

65020325658914780805923308

740059678251893464 99849807

88435067241540313453504093

(二)要求:根据上述赞料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

51.“资料1”所述情况违反了内部控制的要求,具体是:

A.实物控制

B.业务授权控制

C.独立检查

D.凭证与记录控制

52“资料2”所述情况违反了内部控制的要求,具体是:

A.职责分工控制

B.业务授权控制

C.独立检查

D.凭证与记录控制

53.“资料3”中审计人员确定函证应收账款的范围和对象时,应考虑的因素有:

A.甲公司是否愿意进行函证

B.应收账款内部控制的有效性

C.应收账款余额的大小

D.采用积极函证还是消极函证方式

54.针对“资料3”中客户A的回函,审计人员应采取的措施有:

A.直接确认甲公司虚构应收账款

B检查与客户A应收账款相关的凭证

C.要求甲公司将账面记录的应收客户A的款项作坏账处理

D.向甲公司财务部门进行询问

55.按照“资料4”确定的选样方法,审计人员选出的第5个样本发票编号为:

A.7804 B.9931

C.2300 D.l886

案例二

(一)资料

2011年4月,某审计组对乙公司2010年度财务收支情况进行了审计。有关采购与付款业务循环审计的情况和资料如下:

1.审计人员在对采购与付款业务内部控制进行调查的过程中了解到:

(1)仓储部门根据库存原材料变化情况提出采购申请,填写请购单;

(2)采购部门依据经批准的请购单签发订购单,送交供应商;

(3)仓库保管人员对采购材料的数量和质量进行验收:

(4)出纳人员登记银行存款日记账和应付账款明细账。

2.该公司根据审计人员的要求提供了应付账款明细表,审计人员对该明细表进行了审核。

3.审计人员在审核应付账款明细表时,发现一笔账龄已达4年,金额150万元的应付账款。审计人员向该公司相关人员了解情况和查阅凭证,均未能取得充分证据证明该笔应付账款的真实性。

4.该公司应付张教总账余额为3700万元。应付账款明细表反映有贷方余额的明细科目数量为30个,贷方余额合计为4000万元;有借方余额的明细科目数量为4个,借方余额合计为300万元。该公司财务报表中列示的应付账教期末余额为3700万元。

5.审计人员了解到,2010年以来该公司所生产的产品市场需求持续下降,产品订单大幅减少。该公司调减了生产规模,也相应减少了材料采购的数量。但审计人员注意到,该公司2010年末应付账款余额却比上年增加了15%。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

56“资料l”中,违反内部控制要求的有:

A.仓储部门根据库存原材料变化情况提出采购申请,填写请购单

B.采购部门根据经批准的请购单签发订购单,送变供应商

C.仓库保管人员对采购材料的数量和质量进行验收

D.出纳人员登记银行存款日记账和应付账款明细账

57.“资料2”中,属于对应付账款明细表的审核内容有;

A.审核明细表的金额计算是否正确

B.审核明细表与总账和明细账是否一致

C.审核有无其他流动负债项目记入明细表

D.审核有无过期未付的应付账款

58.针对“资料3”,审计人员应当进一步采取的措施是:

A. 向债权人函证

B. 直接认定账实不符

C.要求该公司将该笔应付账款转为营业外收入

D.要求该公司将该笔应付账款转为资本公积

59.针对“资料4”,如果不考虑其他情况,审计人员认为该公司的做法对财务报表造成的影响有:

A.少列报应付账款300万元

B.少列报预付款项300万元

C.少列报预收款项300万元

D .少列报应收账款300万元

60.针对“资料5”中应付账款余额比上年有所增加的情况,审计人员分析可能存在的原因有:

A.该公司流动资金周转困难

B.未能及时记录相关采购业务

C.部分应付账款未经审批即进行支付

D.应记作其他流动负债的项目被记入应付账款

案例三

(一)资料

2011年3月,某审计组对丙公司2010年度财务收支情况进行了审计。有关生产与存货业务循环的审计情况和资料如下:

1.审计人员运用分析方法检查存货总体合理性时,对近3年的存货周转率进行了测算和对比分析,发现存货周转率变动幅度较大。

2.审计人员对丙公司的存货实施了监盘,具体工作要点包括:

(1)审计人员参与制订盘点计划;

(2)审计人员自始至终在现场监督盘点的进行;

(3)在监盘过程中,对过期、毁损的存货单独作出记录;

(4)将盘点结果与明细账余额核对。

3.审计人员审查丙公司2010年末存货盘点记录后发现.A材料的盘点结果为800公斤,而该材料账面记录为1000公斤。据丙公司相关人员解释,多记的200公斤材料当时尚在运输途中,该在途材料于2011年1月2日到货并办理入库手续。

4.审计人员重点抽查了B产品的明细记录,2010年12月份B产品的相关明细记录反映:

(1) 12月1日,结存5000件,总成本为350万元;

(2) 12月15日,入库3000件,单位产品成本为750元;

(3) 12月20日,销售6000件,结转营业成本435万元;

(4) 12月31日,结存2000件,总成本为140万元。

丙公司产成品按照实际生产成本入账,发出时采用先进先出法核算。

5.审计人员对产成品进行审查时,采取了如下审计程序:

(1)审查产成品计价方法的合理性;

(2)审查是否接规定计提存货跌价准备;

(3)审查资产负债表日前后若干天产成品的入库单和验收单;

(4)审查资产负债表日前后若千天产成品的销售发票副本和提货单。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

61.针对“资料l”,审计人员认为可能导致近3年存货周转率变动的原因有:

A.存货储备变动

B.销售情况变动

C.存货发出计价方法变更

D.存货跌价准备计提基础变动

62“资料2”中,审计人员实施监盘工作的要点中正确的有:

A.审计人员参与制订盘点计划

B.审计人员自始至终在现场监督盘点的进行

C.在监盘过程中,对过期,毁损的存货单独作出记录

D.将盘点结果与明细账余额核对

63.“资料3”中,针对200公斤的在途材料,审计人员应采取的措施有:

A.直接认定账实不符

B.请该公司提供材料采购的证明文件

C.直接要求谈公司调减2010年财务报表中的存货余额

D.审查该公司2011年1月2日的收货及入库记录

64.针对“资料4”,审计人员核查后应要求 丙公司进行的调整是:

A.调增产成品10万元,调减营业成本10万元

B.调减产成品10万元,调增营业成本10万元

C.调增产成品5万元,调减营业成本5万元

D. 调减产成品5万元,调增营业成本5万元

65“资料5”中,审计人员对产成品所采取的审计程序中,可用于截止期测试的程序有;

A.审查产成品计价方法的合理性

B.审查是否按规定计提存货跌价准备

C.审查资产负债表日前后若干天产成品的入库单和验收单

D.审查资产负债表日前后若干天产成品的销售发票副本和提货单

二o一一年全国审计师资格考试审计理论与实务试卷标准答案

一、单项选择题

1.A 2.B 3 D

4.C 5 .D 6. D

7.A 8.B 9.C

10.D ll. B 12. C

13.B 14.A

15. D (3600000- ×l 500 =3450000)

16. B 17.D 18.A

19. C 20.C 21.A

22.C23. C 24. B

25.C 26. C 27.C

28.B 29.B 30. D

二、多项选择题

31.AC32. BE

33. ACD 34. CDE

35. BDE 36. BC

37. BCD 38. CDE

39. ABD 40. CDE

41. BDE 42. AE

43. ABCE 44. ABCD

45. ABC 46. BC

47. ABC 48. ABCD

49. ABCE50. ABCE

三、案例分析题

案例一

51.B52.D

53. BCD 54.BD

55.C

案例二

56. CD 57. ABCD

58.A59. AB

60.AD

案例三

61. ABCD 62. ABCD

63. BD

64.A 结存总成本应为2000件× 750元 /件=1500000

1500000 -1400000 =100000(元)

65. CD

范文八:2011年中级审计师《审计理论与实务》真题及答案 投稿:汪披抬

2011年中级审计师《审计理论与实务》真题

及答案

一、单项选择题

1.对我国审计监督制度作出规定的最高层次法律是:

A.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国审计法》

[答案]A

2.在现代审计实务中,最能体现审计经济评价职能的是:

A.财务审计

[答案]B

3.下列有关审计独立性的表述,正确的是:

A.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立性

B.内部审计人员不需要保持独立性

C.社会审计的独立性要求适用于其所从事的所有业务

D.独立性是审计的本质特征

[答案]D

4.下列有关审计人员法律责任的表述,正确的是:

A.内部审计人员不需要承担法律责任

B.判定社会审计人员法律责任的法律依据不包括刑法和公司法

C.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括行政责任和刑事责任

D.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括国家审计、社会审计和内部审计的法律责任

[答案]C

5.下列有关审计准则的表述,错误的是:

A.审计准则是衡量审计质量的尺度

B.审计准则是审计人员在实施审计过程中必须遵守的行为规范

C.审计准则是确定和解脱审计责任的依据

D.审计准则是判断审计事项是非优劣的准绳

[答案]D

6.下列各项中,不符合内部审计人员职业道德要求的是:

A.不得从事损害所在组织利益的活动

B.保持合理的职业谨慎,并合理使用职业判断

C.在履行职责时,做到独立、客观、正直和勤勉B.效益审计C.财政审计D.财经法纪审计B.《中华人民共和国注册会计师法》D.《中华人民共和国公司法)

D.在审计报告中根据被审计单位的意愿披露相关事项

[答案]D

7.财务审计项目的一般审计目标中,真实性指的是:

A.记录或列报的金额是实际存在或发生的

B.实际存在或发生的金额均已记录或列报

C.各类业务记录于正确的会计期间

D.记录或列报的金额确属本单位所有或所欠

[答案]A

8.下列有关审计程序的表述,正确的是:

A.只有国家审计才需要向被审计单位发出审计通知书

B.签订审计业务约定书是社会审计特有的审计程序

C.国家审计应在审计实施阶段编制审计工作方案

D.国家审计和社会审计可在审计后对被审计单位做出处理处罚决定

[答案]B

9.审计证据接其来源进行分类,可以分为:

A.实物证据、书面证据和口头证据

C.亲历证据、内部证据和外部证据

[答案]C

10.下列有关审计工作底稿的表述,错误的是:

A.审计工作底稿是控制审计工作质量的手段

B.审计工作底稿可以作为追究审计人员责任的依据

C.审计工作底稿应当真实完整地反映审计全过程

D.审计工作底稿是注册会计师审计收费的基础

[答案]D

11.从检查被审计单位内部控制人手,根据内部控制测评结果,确定实质性审查的范围、数量

和重点的审计取证模式是:

A.账目基础审计

[答案]B

12.下列有关审计分析方法的表述,正确的是:

A.分析仅运用于审计实施阶段

B.分析仅包括财务数据之间关系的分析

C.分析可以帮助审计人员发现异常变动项目

D.重新计算是财务审计常用的分析方法

[答案]C

13.社会审计人员在财务报表审计中对内部控制进行初评后,认为应该测试内部控制有效性的B.制度基础审计C.风险基础审计D.数据基础审计B.环境证据、鉴定和勘验证据D.基本证据和辅助证据

情况是:

A.内部控制的设置极不健全

C.内部控制风险很高

[答案]B

14.信赖不足风险影响的是:

A.审计效率

[答案]A

15.某企业的存货项目为1500个,账面总金额为拿3600000元,审计人员在考虑了预计总体标

准差、可容忍误差、预计总体误差及可靠性程度等因素的影响,确定的样本量为300个。这300个样本项目账面金额为640000元,审定金额为64OOOO元。若采用差异估计法,审计人员据此可以推断出该存货项目总体金额是:

A.3750000元

C.3431250元

[答案]D

[解析](3600000-×l500=3450000)

16.下列有关内部审计报告的表述,错误的是:

A.内部审计人员除提交最终的审计报告之外,可以根据实际情况在审计过程中提交阶段

性审计报告

B.内部审计因其处于组织内部,其报告内容无须包括审计概况和审计依据

C.内部审计报告中应包括针对被审计单位经营活动和内部控制缺陷提出的审计建议

D.被审计单位对内部审计报告持有异议的,审计项目负责人及相关人员应进行研究、核

实,必要时应修改审计报告

[答案]B

17.下列各项中,属于效益审计中常用的定性分析方法的是:

A.价值分析

[答案]D

18.审计人员对所采集到的被审计单位的源数据,进行一系列的操作以使之规范化的过程称为:

A.数据清理

[答案]A

19.下列有关信息系统审计技术方法的表述正确的是:

A.调查了解信息系统不能采用询问、检查、观察等传统方法

B.描述信息系统的方法与常规审计中描述内部控制的方法不同

C.信息系统测试的方法是信息系统审计独有的

D.信息系统审计与常规审计在终结阶段有很大区别

[答案]CB.数据转换C.数据验证D.数据分析B.回归分析C.比较分析D.程序分析B.3050000元D.3450000元B.审计效果C.审计结果D.审计质量B.且内部控制风险较低D.难以对内部控制的健全性作出评价

范文九:2010年中级审计师《审计理论与实务》真题及答案 投稿:崔乗乘

2010年中级审计师《审计理论与实务》真题

及答案

一、单项选择题

1.

2010年2月,国务院发布了新修订的审计法实施条例,该条例的施行起始时间为: A.2010年3月1日 C.2010年6月1日 [答案]B 2.

审计机关依法对被审计单位做出处理处罚决定,体现的审计职能是: A.经济监督 [答案]A 3.

传统内部审计发展到现代内部审计,其主要标志之一是: A.从抽样审计变为详细审计 B.从财务审计扩展到效益审计 C.从报送审计变为就地审计

D.主要实施效益审计,财务审计全部由社会审计组织承担 [答案]B 4.

下列各项中,超出审计机关权限的是: A.要求被审计单位提供财务报表

B.要求被审计单位提供在金融机构开立账户的情况 C.制止被审计单位正在进行的违反国家规定的财务收支行为

D.废止被审计单位主管部门制定的与国家法律相抵触的财政财务收支规定 [答案]D 5.

下列各项中,属于社会审计组织业务范围的是: A.对未来事项可实现程度做出保证 B.代行被审计单位的部分管理职能 C.验证企业资本,出具验资报告

D.对被审计单位违反会计准则的事项进行处罚 [答案]C 6.

下列各项中,不属于审计组织审计质量控制措施的是: A.对审计工作底稿进行分级复核 B.对审计人员进行定期培训 C.对审计报告进行复核

D.对被审计单位提出完善内部控制的建议

B.经济鉴证

C.经济评价

D.经济服务

B.2010年5月1日 D.2011年1月1日

[答案]D 7.

下列各项中,属于社会审计特有的程序是: A.签订审计业务约定书 C.进行实质性测试 [答案]A 8.

下列有关实质性测试的表述中,正确的是: A.财务报表审计必须执行实质性测试程序 B.实质性测试必须采用详查法

C.分析性复核是实质性测试中必须使用的方法

D.审计人员只有在实质性测试时才需要编制审计工作底稿 [答案]A 9.

下列各项中,不属于审计人员收集审计证据方法的是: A.询问 [答案]B

10. 下列有关审计方法的表述中,错误的是:

A.顺查法是指从检查原始凭证人手的审计方法

B.顺查法一般适用于业务规模较小、会计资料较少的被审计单位 C.逆查法是指从分析检查财务报表人手的审计方法 D.逆查法一般适用于存在问题较多的被审计单位 [答案]D 11.

下列有关审计证据相关性的提法中,错误的是: A.审计证据应与审计事项的某一具体审计目标密切相关

B.审计证据的相关性是指审计证据的数量要足以证明审计事项的真相以及支持审计意见和审计决定

C.审计证据与证实某一审计目标的其他证据有相互印证关系时,能够产生联合证明力 D.审计证据与审计目标或其他证据的内在联系越强,审计证据的质量越好 [答案]B

12. 下列各项中,不属于内部控制调查方法的是:

A.查阅被审计单位的各项管理制度和相关文件 B.询问被审计单位的管理人员和其他相关人员 C.检查内部控制过程中生成的文件和记录 D.审查财务报表项目余额 [答案]D

13. 下列各项中,属于业务授权控制的是:

A.客户赊销限额的批准

B.表账证之间的定期核对

B.听证

C.函证

D.监盘

B.进行内部控制测试 D.确定重要性水平

C.原材料采购和会计记录职责的分离 [答案]A

D.财产物资的专人保管制度

14. 下列抽样风险中,抽样结果表明总体金额存在重大错误而实际上不存在重大错误的可能

性是:

A.信赖过度风险 [答案]B

15. 审计人员从总体规模为1000个、账面价值为300000元的存货项目中选取200个项目,

(账面价值50000元)进行检查,确定其审定金额为50500元。若采用比率估计法,审计人员可以推断出该存货项目总体金额是: A.300500元 C.303000元 [答案]C

[解析](50500÷50000)×300000=303000

16. 对审计机关作出的有关财政收支审计决定不服的,被审计单位可以:

A.依法申请行政复议

C.提请审计机关的上级审计机关裁决 [答案]D

17. 地方各级审计机关每年向本级人民政府和上一级审计机关提出的,关于审计本级预算执

行和其他财政收支情况的报告是: A.审计结果公告 [答案]B

18. 在效益审计中,将被审计单位的管理与管理先进的同类单位相比,并借鉴其实践经验的

评价方法是: A.评分法 [答案]B

19. 下列各项中,不属于信息系统测试方法的是:

A.测试数据法 [答案]C

20. 下列有关审计管理的表述中,错误的是:

A.审计管理要服从审计目标 B.审计管理要注重对审计人员的管理

C.审计管理主要在审计实施和审计报告阶段执行 D.审计管理的目的是提高审计工作的质量和效率 [答案]C

21. 销售与收款业务循环中,用来表示由于销售退回或经批准折让而引起的应收账款减少的

B.平行模拟法

C.图形描述法

D.虚拟实体法

B.标杆法

C.目标成果法

D.目标评价法

B.审计结果报告

C.审计工作报告

D.审计决定书

B.依法提起行政诉讼

D.提请审计机关的本级人民政府裁决 B.302500元 D.347500元

B.误拒风险

C.误受风险

D.信赖不足风险

凭证是: A.销货合同 [答案]C

22. 对某应收账款账户进行函证,肯定式询证函多次发出后均未收到回复时,审计人员

应该:

A.审查相关合同、订单、销货发票等文件 B.认定该账户对应的客户不存在 C.放弃对该账户余额的审查 D.认定该账户余额全额为坏账 [答案]A

23. 在生产与存货业务循环中,下列各项中不属于生产成本控制措施的毒:

A.审核领料凭证 C.制订成本计划 [答案]B

24. 下列各项中,属于生产成本业务实质性测试程序的是:

A.审查有关凭证是否经过适当审批 C.对成本项目进行分析性复核 [答案]C

25. 在对被审计单位存货进行监盘时,审计人员应当:

A.指挥盘点工作的进行 C.监督盘点工作的进行 [答案]C

26. 对薪酬业务循环进行审计时,审计人员可以通过观察与询问进行审查的是:

A.考勤、薪酬结算和薪酬发放职责是否相互分离 B.薪酬费用账务处理是否正确 C.各种津贴和补贴发放标准是否合规 D.职工薪酬在财务报表中的披露是否正确 [答案]A

27. 下列各项中,符合货币资金业务内部控制职责分工要求的是:

A.出纳员编制银行存款余额调节表 B.出纳员根据审核后的凭证登记现金日记账 C.出纳员签发支票

D.出纳员登记应收账款明细账 [答案]B

28. 审计人员审查库存现金时,发现账面结存4298.20元,实际库存3028.20元,另有已支

B.作为盘点小组成员进行盘点 D.亲自编制盘点表

B.检查产成品入库验收手续是否齐备 D.检查不相容职责是否分离 B.控制厂部办公经费开支 D.编制成本预算

B.销货单

C.贷项通知单

D.客户订货单

付的150元劳务费和已报销的520元差旅费单据未入账。审计人员由此可以得出的结论是:

A.库存现金短缺1270元 C.库存现金短缺600元 [答案]C

[解析]4298.20-150-520-3028.20=600元

29. 下列各项中,属于对应付债券期末余额是?否存在而进行实质性测试的是:

A.了解并描述债券发行的内部控制

B.查明债券发行是否有公司最高权力机构的正式决议

C.查明公司是否以到期日为标准将应付债券划分为流动负债和长期负债 D.审查债券发行与偿还的有关凭证和记录 [答案]D

30. 对外提供合并财务报表时,下列有关关联方披露的提法中,正确的是:

A.仅披露与合并范围外的各关联方之间的关系 B.仅披露本年度发生关联方交易的关联方关系 C.应当披露所有的关联方关系

D.由企业根据重要性原则,选择需要披露的关联方关系 [答案]C

B.库存现金短缺670元 D.库存现金溢余600元

二、多项选择题

31. 按审查范围划分的审计种类有:

A.详细审计 B.抽样审计 C.全部审计 D.局部审计 E.就地审计 [答案]CD

32. 下列有关审计职业道德的表述中,正确的有:

A.审计人员执行任务时,不得隐瞒或者曲解事实 B.审计人员履行职责时,应保持合理的职业谨慎 C.审计人员应当保持专业胜任能力

D.审计人员对于在执业过程中得知的商业秘密,负有保密责任 E.审计人员在执业时应将委托人的利益放在第一位 [答案]ABCD

33. 审计机关发出审计通知书的作用有:

A.通知被审计单位接受审计 B.制订年度审计项目计划的依据

C.审计组执行审计任务的依据 D.编制审计工作底稿的依据 E.审计机关质量控制的依据 [答案]AC

34. 下列有关审计证据可靠性的表述中,正确的有:

A.不同来源且能相互印证的审计证据比单独来源的审计证据更可靠 B.从外部独立来源获取的审计证据比从内部获取的审计证据更可靠 C.从复印件获取的审计证据比从原件获取的审计证据更可靠 D.直接获取的审计证据比推论得出的审计证据更可靠

E.内部控制有效时生成的内部证据比内部控制薄弱时生成的内部证据更可靠 [答案]ABDE

35. 下列有关审计取证模式的提法中,正确的有:

A.账目基础审计直接从会计资料的审查人手 B.制度基础审计从被审计单位内部控制的测评人手 C.风险基础审计是制度基础审计的发展

D.风险基础审计融合了风险控制方法与传统审计方法 E.账目基础审计和制度基础审计不存在审计风险 [答案]ABCD

36. 下列各项中,属于变量抽样法的有:

A.单位均值估计法 B.差异估计法 C.比率估计法 D.属性抽样法 E.发现抽样法 [答案]ABC

37. 下列有关审计报告的表述中,正确的有:

A.审计报告是对审计过程和结果的总结,是体现审计成果的主要形式

B.国家审计报告是审计机关对被审计单位的财政收支、财务收支的真实、合法、效益发表审计意见的书面文件

C.国家审计机关和内部审计机构在实施审计后,通常要撰写简式审计报告 D.社会审计报告可分为标准审计报告和非标准审计报告

E.国家审计报告具有法律效力,社会审计报告和内部审计报告不具有法律效力 [答案]ABD

38. 下列各项中,可用作效益审计评价标准的有:

A.国家有关政策 B.具体行业标准

C.审计人员的观点 D.国家法律法规 E.被审计单位编制的预算 [答案]ABDE

39. 电子数据审计中,数据采集的方式有:

A.文件传输 B.数据验证

C.直接拷贝和直接读取 D.开放数据互连 E.平行模拟 [答案]ACD

40. 下列各项中,属于审计风险控制方法的有:

A.提高审计人员的业务水平 B.参照执行审计准则 C.保持审计的独立性 D.聘请法律顾问

E.分清审计机关与被审计单位的责任 [答案]ACDE

41. 下列控制措施中,属于销售与收款业务循环实物控制措施的有:

A.货物的发出必须有经批准的销货单

B.销售退回的货物要进行验收并填写验收报告和入库单 C.限制非授权人员接近销售发票等各种记录和文件 D.由专人调查每个客户的信用状况 E.由专人保管应收票据 [答案]ABCE

42. 审计人员通过直接向应收账款债务人进行肯定式函证,可以证实的内容有:

A.应收账款债务人是否存在 B.应收账款业务内部控制是否健全 C.应收账款余额是否正确

D.应收账款在财务报表附注中的披露是否恰当 E.应收账款收账政策是否合理 [答案]AC

43. 为查找资产负债表日未人账的应付款项,审计人员可实施的审计程序有:

A.审查资产负债表日后货币资金支出凭证

B.追踪资产负债表日后若干天的购货发票,审查相应的收货记录 C.取得卖方对账单,并与应付款项明细表相核对

D.核对应付款项明细账与总账 E.追踪资产负债表日之前签发的验收单 [答案]ABCE

44. 下列有关固定资产计提折旧的表述中,审

计人员认为正确的有:

A.闲置的固定资产不需计提折旧 B.当月增加的固定资产当月不计提折旧 C.当月减少的固定资产当月需计提折旧 D.经营租出的固定资产不需计提折旧

E.已提足折旧仍继续使用的固定资产不需计提折旧 [答案]BCE

45. .某企业2009年12月30日采购一批货物并验收入库,2010年1月收到购货发票,2010

年2月枣付货款,企业在收到购货发票前未作账务处理。审计人员可以据此判断该企业: A.2009年末货币资金被高估 B.2009年末存货被低估 C.2009年末负债被低估 D.2009年度营业收入被高估 E.2009年度营业利润被低估 [答案]BC

46. 审计人员对被审计单位的材料采购业务进行实质性测试,审查的内容有:

A.材料采购费用的分配比例是否合理 B.材料采购成本的构成项目是否完整 C.材料计价方法是否保持前后期一致 D.材料采购的业务处理流程是否合理 E.是否制定了材料采购管理制度 [答案]ABC

47. 下列各项审计程序中,属于对应付职工薪酬进行分析性复核的有:

A.分析比较近期各年度和本年度各个月份职工薪酬变动情况 B.将本年度产品生产成本中的直接人工费用与前期比较 C.核对工资总额的组成内容是否符合有关的规定 D.将本年度管理费用中的人工费用与前期比较 E.核对工资标准是否符合有关的规定 [答案]ABD

48. 下列有关法定盈余公积金提取和使用的提法中,审计人员认为正确的有:

A.必须按国家规定的比例及时足额提取

B.余额累计达到注册资本50%以上时可以不再提取

C.以当年利润总额为提取基数 D.可以按规定条件转增资本 E.可以用来向投资者分配利润 [答案]ABD

49. 下列有关函证银行存款余额的提法中,正确的有:

A.银行存款余额为零的开户银行可以不函证 B.对已获得银行对账单的开户银行可以不函证 C.函证银行存款余额的同时,应一并收集贷款信息 D.一般采用否定式函证

E.应向账户已结清,但被审计单位在本期存过款的银行发函 [答案]CE

50. 下列各项中,属于财务报表编制程序控制的有:

A.报表内容控制 B.结账控制 C.报送时间控制 D.对账控制 E.试算平衡控制 [答案]BDE

三、案例分析题

案例一 (一)资料

2010年4月,某审计组对甲公司2009年度财务收支情况进行了审计。有关情况和资料如下:

1.每月末,由日常负责到银行取送单据的出纳员编制银行存款余额调节表。

2.审计人员对库存现金实施了监盘,具体安排是:审计人员提前一天将有关监盘要求告知出纳员;监盘时间安排在当日营业终了后;监盘时要求会计主管、出纳员在场; 由审计人员亲自清点现金和相关票据,并填 制库存现金盘点表。

3.2009年5月至7月,由于会计人员休假,存货明细账由仓库保管员代记。

4.2009年12月31日,应收账款余额为4000万元,由60笔赊销业务形成,审计人员按照时间顺序将这60笔赊销业务连续编号为00l至060,并随机抽取15笔进行审查。这15笔赊销业务账面余额为625万元,经审定实际应为600万元。 (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。 51. “资料1”所述情况违反了货币资金内部控制的要求,具体是:

A.实物控制 C.职责分工控制

B.业务授权控制 D.凭证与记录控钳

[答案]C

52. “资料2”中,审计人员在对库存现金实施监盘时,正确的安排有:

A.监盘时间安排在当日营业终了后 B.监盘时要求会计主管、出纳员在场 C.提前一天告知出纳员有关监盘要求

D.审计人员亲自清点现金和相关票据,并填制库存现金盘点表 [答案]AB

53. “资料3”所述情况违反存货内部控制的要求,具体是:

A.业务批准与执行相分离 C.各种会计责任之间相分离 [答案]D

54. “资料4”中,帝计人员随机抽取15笔赊销业务时,可以采用的方法有:

A.系统选样法 C.随机数表选样法 [答案]AC

55. 若采用差异估计法推断,在不考虑精确区间的情况下,该公司应收账款的账面余额是:

A.2500万元 [答案]D

[解析]4000-(625-600)×(60÷15)=3900万元 案例二 (一)资料

2010年3月,某审计组对乙公司2009年度贼务收支情况进行了审计。有关销售与收款业务循环审计的情况和资料如下:

1.审计人员在对销售与收款业务内部控制进行调查的过程中了解到:销售部门负责赊销信用的审查和批准;仓储部门负责发送货物并填制发货凭证;出纳员负责记录主营业务收入明细账;主管会计负责批准坏账的核销。

2.审诗人员针对营业收入采取了如下审计程序:比较各月营业收入的变动情况,了解有无异常变化;计算主要产品的罨利率并与上年进行对比,分析有无明显变化;抽取12月开具的发货凭证,审查相关业务是否全部登记人账;抽取金额较太的销货发票,与销售合同和主营业务收入明细账相核对。

3.审计人员在审查主营业务收入明细账时,发现有多笔销售退回业务,追查至记账凭证,未发现相关退货的原始凭证。审计人员进一步查实。相关销售业务实际并未发生。 4.审计人员对2009年营业收入进行分析性复核时,发现当年营业收入明显比上年减少,而据销售部门反映,该公司当年产品销售情况好于往年。审计人员抽查了11月和12月的会计凭证,发现部分“应付账款”记账凭证所附的原始凭证是销售发票。 5.审计人员在审查应收账款明细账时,发现一笔应收账款金额较大且账龄已超过2年。 (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

B.2400万元

C.4100万元

D.3900万元

B.属性抽样法 D.发现抽样法

B.资产保管与账实核对相分离 D.资产保管与会计记录相分离

56. “资料1”中,违反内部控制要求的有:

A.销售部门负责批准赊销信用

B.仓储部门负责发送货物并填制发货凭证

C.出纳员负责记录主营业务收入明细账

D.主管会计负责批准坏账的核销

[答案]ACD

57. “资料2”中,属于分析性复核方法的有:

A.比较各月营业收入的变动情况,了解有无异常变化

B.计算主要产品的毛利率并与上年进行对比,分析有无明显变化

C.抽取12月开具的发货凭证,审查相关业务是否全部登记入账

D.抽取金额较大的销货发票,与销售合同和主营业务收入明细账相核对

[答案]AB

58. 针对“资料3”,审计人员认为可能存在的问题有:

A.隐匿营业收入

[答案]AC

59. 针对“资料4”,为进一步查明主营业务收入记录是否完整,审计人员可以采取的措施

有:

A.询问相关当事人

B.向债权人函证

C.核对销售发票与主营业务收入明细账

D.审阅预付账款总账

[答案]ABC

60. 针对“资料5”,为查明该笔应收账款是否真实存在,审计人员可实施的审计程序有:

A.向债务单位函证该笔应收账款

B.查阅与该笔应收账款有关的销售合同

C.计算该笔应收账款占应收账款期末余额的百分比

D.要求被审计单位全额计提坏账准备

[答案]AB

案例三

(一)资料

2010年4月,某审计组对丙公司2009年度财务收支情况进行了审计。有关固定资产业务审计的情况和资料如下:

1.审计人员对丙公司固定资产业务内部控制进行测评。

2.在查验固定资产的所有权时,为了确定某固定资产确实属丙公司所有,审计人员审查了有关凭证。

3. 审计人员发现丙公司于2009年6月对一建筑物进行了改扩建。该建筑物的账面原值为2000万元,已提折旧800万元,减值准备为0。在改扩建过程中,取得变价收入B.虚增利润 C.偷逃税金 D.虚增营业收入

50万元,领用工程物资300万元,发生其他支出100万元,丙公司确认改扩建后的建筑物入账价值为2400万元。

4.审计人员发现丙公司2009年固定资产核算中存在以下事项:将为建造厂房购买土地使用权的费用计人在建工程;将与尚未办理竣工决算但已投入使用的职工宿舍相关的借款费用计人财务费用;对市价持续下跌导致可收回金额低于账面价值的固定资产计提了减值准备;对于融资租赁取得的设备未作任何账务处理。

5.审计人员运用分析性复核方法,对丙公司固定资产变动的合理性进行检查,发现用2009年末的固定资产原值除以全年总产量所得的比率与以前年度相比大大提高。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

61. 针对“资料1”,下列审计程序中,属于固定资产业务内部控制测评的有:

A.验证固定资产的新增手续是否齐全

B.审查固定资产报废是否经过审批

C.检查固定资产入账价值的正确性

D.验证固定资产验收部门工作的独立性

[答案]ABD

62. 针对“资料2”,下列各项中,可用以证明丙公司固定资产所有权的有:

A.产权证明书

C.财产税单

[答案]ACD

63. 针对“资料3”,对于改扩建后建筑物的入账价值,假定不考虑相关税费,审计人员应

建议丙公司做如下调整:

A.调减固定资产800万1元调减固定资产850万元

C.调减固定资产750万!元调减固定资产50万元

[答案]B

[解析]2400-(2000-800-50+300+100)=850万元

64. 针对“资料4”,审计人员认为丙公司账务处理正确的有:

A.将为建造厂房购买土地使用权的费用计入在建工程

B.将与尚未办理竣工决算但已投入使用的职工宿舍相关的借款费用计入财务费用

C.对市价持续下跌导致可收回金额低于账面价值的固定资产计提了减值准备

D.对于融资租赁取得的设备未作任何账务处理

[答案]BC

65. 针对“资料5”,审计人员初步判断所计算比率发生较大变动的原因有:

A.当年折旧额的计算不准确

B.本年新增大量固定资产

C.当年报废的固定资产未在账面上注销

D.当年存在闲置的固定资产 B.固定资产明细账 D.购货发票

[答案]BCD

范文十:2016年中级审计师审计实务与理论真题 投稿:郝歠歡

6.D 7.C 8.B 9.C 10.C

2014年中级审计师审计实务与理论真题及答案

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。本题共30分,每小题1分。)

1.下列关于审计的表述,错误的是:

A.审计主体是接受授权或委托而实施审计的专职机构和专业人员

B.审计监督区别于其他经济监督的根本特征是独立性

C.审计监督与其他经济监督都需要结合自身的业务进行

D.审计对象是被审计单位的财政财务收支及其有关经济活动

2.下列关于授权审计的表述,正确的是:

A.同级审计机关之间可以进行授权

B.授权审计的双方当事人都必须是审计机关且存在业务领导关系

C.审计机关可以将其审计范围内的审计事项授权给内部审计机构办理

D.审计机关可以将其审计范围内的审计事项授权给社会审计组织办理

3.下列关于全部审计的表述,正确的是:

A.适用于业务复杂、业务量大的单位

B.既可运用详查法,也可运用抽查法

C.与详细审计的含义相同

D.审查重点突出,针对性强

4.下列关于《审计法》所规定法律责任的表述,正确的是:

A.法律责任的范围涉及国家审计、内部审计和社会审计

B.法律责任的主体包括被审计单位及其有关的直接责任人和国家审计人员

C.法律责任以行政责任为主,民事责任为辅

D.法律责任包括刑事责任、行政责任和民事责任

5.按照《中华人民共和国国家审计准则》的规定,下列各项中,不属于审计组主审工作职责的是:

A.起草审计实施方案、审计文书和审计信息

B.对主要审计事项进行审计

C.审核审计工作底稿和审计证据

D.配置和管理审计组的资源

1.C 2.B 3.B 4.B 5.D

6.D 7.C 8.B 9.C 10.C

6.下列关于审计质量控制的表述,正确的是:

A.审计质量控制的直接目的是依法对被审计单位进行处理处罚

B.审计质量控制的主体包括审计组织、审计人员和被审计单位

C.审计质量控制的客体包括被审计单位的内部控制管理

D.审计质量控制制度的要素包括审计职业道德规范

7.下列关于我国国家审计总目标的表述,正确的是:

A.真实性是指财政财务收支以及有关经济活动遵守法规的情况

B.合法性是指反映财政财务收支以及有关经济活动的信息与实际情况相符的程度

C.效益性是指财政财务收支以及有关经济活动实现的经济效益、社会效益和环境效益

D.真实性是最终目标,是在合法性和效益性基础上才能达到的

6.D 7.C 8.B 9.C 10.C

8.在对被审计单位及其相关情况进行调查了解时,通常不宜采取的方法是:

A.观察有关业务的处理过程

B.对有关凭证中的数据进行重新计算

C.检查有关文件、报告以及管理手册等

D.询问被审计单位有关人员

9.下列关于审计人员选择审计标准的做法,错误的是:

A.考虑审计标准的适用性,应选择适用审计事项发生地的规定作为审计标准

B.考虑审计标准的公认性,应选择权威性和公认程度高的法规作为审计标准

C.考虑审计标准的客观性,应选择主流媒体的相关消息和报道作为审计标准

D.考虑审计标准的相关性,应选择与审计事项密切相关的规定作为审计标准

10.下列各项审计证据中,可靠性最弱的是:

A.被审计单位记账凭证所附的采购发票

B.被审计单位与保险公司签订的保险合同

C.被审计单位自行编制的折旧计算表

D.审计人员亲自抽查盘点被审计单位仓库存货形成的记录

【答案】

一、单项选择题

1.C 2.B 3.B 4.B 5.D

6.D 7.C 8.B 9.C 10.C

11. C 12. C 13. C 14. B 15. B

16. B 17. B 18. D 19. A 20. C

11.下列关于审计证据质量特征的表述,正确的是:

A.审计人员获取的审计证据越多越好

B.对存货的监盘结果能够证明存货的存在性和计价的正确性

C.审计证据与审计目标或其他证据的内在联系越强,审计证据的质量越好

D.审计人员从被审计单位获取的银行对账单比从银行获取的函证复函更可靠

12.在财务报表审计中,不适合运用分析方法的情形是:

A.审计准备阶段识别审计风险

B.审计准备阶段发现财务报表项目的异常波动

C.审计实施阶段确认某笔应收账款是否真实存在

D.审计终结阶段对财务报表进行总体复核

13.下列各项审计程序中,与存货记录的完整性认定相关的是:

A.从存货账簿记录追查至存货实物

B.在存货监盘时观察存货的状况

C.从存货盘点记录追查至存货账簿记录

D.根据存货盘点记录确定抽查盘点存货的范围

14.下列内部控制活动中,属于察觉式控制的是:

A.银行印鉴和空白支票分由不同的会计人员保管

B.每月的最后一天对仓库中的存货进行全面盘点

C.财务软件自动检查每笔录入系统的凭证是否借贷方金额相等

D.只有经过会计主管复核之后的会计凭证才能在系统中实现过账

15.某企业的存货项目为4000个,账面金额为500万元,审计人员随机选取了200个项目作为样本,样本账面金额为25万元,审定金额为25. 75万元,运用比率估计法推算存货总体的金额是:

A.505万元

B.515万元

C.525万元

D.535万元

11. C 12. C 13. C 14. B 15. B

16. B 17. B 18. D 19. A 20. C

16.被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服时,可以提请裁决的部门是:

A.最高国家审计机关

B.该审计机关的本级人民政府

C.该审计机关的上级人民政府

D.该审计机关的上级审计机关

17.下列情形中,注册会计师可能在审计报告中增加强调事项段的是:

A.被审计单位拒绝向注册会计师提供相关的会计凭证

B.注册会计师知悉存在对被审计单位财务状况已经或持续产生重大影响的特大灾难

C.注册会计师发现被审计单位将其重要会计估计进行了合理变更且适当披露

D.注册会计师委托当地会计师事务所监盘被审计单位寄销在外的商品,并对结果表示满意

18.下列关于选择效益审计项目应考虑因素的表述,正确的是:

A.公众关注程度越低的项目,被选作效益审计项目的机会越大

B.缺乏统一明确评价标准的项目,被选作效益审计项目的机会越大

C.项目的管理风险越小,被选作效益审计项目的机会越大

D.项目的资金规模越大,被选作效益审计项目的机会越大

19.下列各项中,属于信息系统应用控制审计的是:

A.对输人数据的准确性检验

B.对程序变更的规范、授权与跟踪

C.对系统数据的定期备份

D.对程序和数据访问的控制

20.下列关于审计项目计划的表述,错误的是:

A.审计项目计划是检查、评价审计机关工作任务完成情况的依据

B.审计项目计划是审计机关按年度对审计项目和专项审计调查项目预先做出的统一安排

C.审计项目计划应报本级政府行政首长和上一级审计机关批准

D.审计项目计划应包括本级政府行政首长和相关领导机关要求审计的项目

【答案】

11. C 12. C 13. C 14. B 15. B

16. B 17. B 18. D 19. A 20. C

21. D 22. C 23. D 24. B 25. C

26. B 27. A 28. B 29. A 30. C

21.下列审计程序中,可用来审查应收账款可收回性的是:

A.将应收账款明细表与应收账款总账、明细账进行核对

B.将应收账款总账余额与财务报表中应收账款项目余额进行核对

C.从应收账款明细账中抽取相关记录,追查至有关原始凭证

D.取得或编制应收账款账龄分析表并进行分析

22.下列情形中,审计人员应将存货控制风险评估为高水平的是:

A.存货盘点的范围包括寄销在外的存货

B.存货盘点前制定周密的盘点计划

C.由仓库保管人员审批出库单

D.由财会部门编制永续盘存记录

23.被审计单位生产成本明细账所记录的成本项目中,应认定为错误的是:

A.生产车间领用的材料

B.生产工人的工资

C.季节性停工损失

D.存货盘亏损失

24.审计人员发现被审计单位的存货实物盘点数量超过账簿记录数量,其可能的原因是:

A.部分存货项目未纳入存货盘点范围

B.销售的货物已退回但尚未登记入账

C.采购的货物已退货但尚未登记人账

D.盘点日的在途材料尚未登记人账

25.下列各项中,属于薪酬业务内部控制测试程序的是:

A.审查职工住房公积金的计提是否正确

B.审查人工费用的计算是否正确

C.审查产量和工时的记录与审核是否相互独立

D.审查职工薪酬在财务报表中的反映是否完整正确

26.证实实收资本真实性是指:

A.确认实收资本是否及时人账

B.确认实收资本账户余额是否确实存在,金额是否实际发生

C.确认实收资本的筹集是否符合规定程序

D.确认实收资本明细账是否与总账相符

27.审计人员在审查股票投资时采用的下列程序,不属于实质性审查程序的是:

A.审查股票投资的审批手续是否完备

B.审查股票投资的核算方法是否恰当

C.向证券登记结算机构函证持股数量

D.审查交易费用的账务处理是否正确

28.审计人员检查被审计单位外币账户余额是否正确折合为记账本位币金额,是为了查明:

A.外币资金的所有权

B.外币资金计价的正确性

C.外币资金收付业务记录的完整性

D.外币资金收付业务的合法性

29.在核实货币资金收支截止期时,审计人员发现被审计单位经常会采取下列做法,其中属于高估期末银行存款账面余额的是:

A.将决算日前已收到尚未解缴银行的银行汇票列入当期银行存款借方

B.将决算日当天收到并送存银行的银行汇票列入当期银行存款借方

C.将决算日后签发的银行支票列入当期银行存款贷方

D.将决算日当天签发的银行支票列入当期银行存款贷方

30.审计人员在评价合并财务报表合并范围的正确性时,应当把握的关键标准是母公司对被投资单位是否拥有:

A.监督权

B.管理权

C.控制权

D.检查权

【答案】

21. D 22. C 23. D 24. B 25. C

26. B 27. A 28. B 29. A 30. C

二、多项选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中有二至四项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共40分,每小题2分。)

31.BCDE 32. ACD 33.ABCD 34. ACD 35. ABE

36. ACD 37.ABE 38. ADE 39. ABCD 40. ABDE

31.某集团公司审计部派出审计组,赴下属子公司对其上一年度财务收支实施的审计属于:

A.社会审计

B.财务审计

C.事后审计

D.就地审计

E.内部审计

32.下列关于审计机关管辖范围的表述,正确的有:

A.审计机关根据被审计单位的财政、财务隶属关系或国有资产监督管理关系确定管辖范围

B.涉及国家重大机密的军品科研和生产单位由项目或单位所在地的省级审计机关负责审计

C.上级审计机关对下级审计机关审计管辖范围内的重大审计事项可以直接进行审计

D.上级审计机关可以将其审计管辖范围内的部分审计事项授权下级审计机关审计

E.军队系统的审计管辖范围由中国人民解放军审计署和国家审计署共同协商确定

33.下列各项中,审计组组长应当承担责任的事项有:

A.审计实施方案编制或者组织实施不当,造成审计目标未实现或者重要问题未被发现的

B.审核未发现或者未纠正审计证据不适当、不充分问题的

C.审核未发现或者未纠正审计工作底稿不真实、不完整问题的

D.审计组起草的审计文书和审计信息反映的问题严重失实的

E.对审计报告、审计决定书的审理意见不正确的

34.下列关于国家审计工作方案和审计实施方案的表述,正确的有:

A.审计工作方案由审计机关业务部门负责编制

B.审计实施方案应在审计前下达到审计项目实施单位

C.根据审计实施过程中情况的变化,可以对审计工作方案内容进行调整

D.审计组人员及其分工发生重大变化时需调整审计实施方案

E.审计工作方案一般依据审计实施方案编制

35.下列关于审计证据的表述,正确的有:

A.不同来源或不同形式的审计证据可以与同一审计目标相关

B.口头证据需要得到其他相应证据的支持

C.审计人员进行外部调查获取的有关人员提供的说明材料属于实物证据

D.按形式不同可以将证据划分为亲历证据、内部证据和外部证据

E.被审计单位的内部控制状况属于环境证据

36.下列关于审计取证模式的表述,正确的有:

A.账目基础审计需要运用详细审计方法对凭证和账目进行逐项审查

B.制度基础审计只强调审查内部控制系统产生的结果

C.运用制度基础审计模式需要采用抽查方法

D.风险基础审计立足于对审计风险进行系统的分析和评价

E.账目基础审计和制度基础审计不存在审计风险

37.审计机关在公布审计结果时,可以公布的信息有:

A.审计评价意见

B.被审计单位的整改情况

C.正在处理过程中的事项

D.涉及商业秘密的信息

E.处理处罚决定及审计建议

38.下列各项中,属于效益审计常用定性分析方法的有:

A.内容分析法

C.回归分析法

E.逻辑模型法

B.价值分析法

D.程序分析法

39.下列各项中,属于以电子数据为审计对象的审计准备阶段的工作有:

A.了解计算机系统在组织机构内部的分布和应用

B.根据审计目标和重要性程度确定应当详细调查的子系统

C.对被审计单位的电子数据进行清理、转换和验证

D.通过一定的技术手段采集所需要的会计和业务数据

E.基于所创建的审计中间表分析发现问题线索并进行核查取证

40.下列关于审计风险的表述,正确的有:

A.审计风险是作出错误审计结论的可能性

B.审计风险可以控制,却不能完全消除

C.审计风险仅存在于审计计划制定和审计证据收集阶段

D.审计人员对不可控风险也应充分评估,并确定其对审计工作的影响

E.分清审计机构与被审计单位的责任是控制审计风险的一种方法

【答案】

二、多项选择题

31.BCDE 32. ACD 33.ABCD 34. ACD 35. ABE

36. ACD 37.ABE 38. ADE 39. ABCD 40. ABDE

41. CD 42. ABCD 43.ABD 44. ABCD 45. ABC

46. ACD 47. ACDE 48. BDE 49.ABCE 50. ABCE

41.审计人员在验证被审计单位采购业务的截止期时,应重点关注的日期有:

A.请购日期

B.订货日期

C.入库日期

D.人账日期

E.付款日期

42.下列各项中,属于对存货进行实物控制的内部控制措施有:

A.限制非授权人员接近仓库

B.定期盘点存货

C.对存货进行视频监控

D.制定严格的存货保管制度

E.建立存货成本分析和控制机制

43.审计人员对被审计单位产品成本中的直接材料费进行实质性审查时,应审查的内容有:

A.直接材料的耗用量

B.直接材料的计价

C.直接材料的性能

D.直接材料费用的分配

E.直接材料的采购渠道

44.审计人员下列与存货监盘有关的做法中,恰当的有:

A.抽查盘点记录并进行复核

B.当盘点结果与明细账余额不符时,建议查找原因

C.在被审计单位盘点存货前,观察盘点现场

D.关注盘点过程中存货的移动情况

E.对无法实施监盘程序的存货进行截止期测试

45.薪酬费用分类和分配不当,审计人员认为可能导致的结果有:

A.产品成本计算不准确

B.损益计算不准确

C.资产计价不准确

D.营业税计算不准确

E.工资费用支付不及时

46.被审计单位2013年12月份应付职工薪酬贷方发生额比其他月份增长了近50%.可能的原因有:

A.会计记账错误

B.12月计提的工资未及时发放

C.虚报工资支出

D.年底增加了奖金或福利

E.年底现金支出增加明显

47.下列各项中,不会导致被审计单位当年所有者权益总额发生变动的事项有:

A.宣告发放股票股利

B.宣告发放现金股利

C.本年度利润分配明细科目之间的结转

D.以未分配利润弥补以前年度的亏损

E.按净利润的一定比例提取盈余公积

48.审计人员对被审计单位货币资金业务内部控制进行评价时,认为下列职责应分离的有:

A.登记现金日记账与登记银行存款日记账

B.登记银行存款日记账与核对银行对账单

C.登记银行存款日记账与保管空白支票

D.保管空白支票与保管财务印章

E.登记现金日记账与登记现金总分类账

49.下列关于向有关开户银行函证的表述,正确的有:

A.询证函应包括银行账户开户及存款信息

B.了解是否存在已贴现而尚未到期的商业汇票

C.要求银行直接回函至审计人员

D.可以证实银行存款但不能证实银行借款

E.本期已注销存款账户的银行也应函证

50.下列情形中,审计人员认为属于财务报告舞弊风险信号的有:

A.应收账款回收天数显著增加

B.关键管理人员频繁更换

C.毛利率显著高于行业平均水平

D.合并资产负债表中单独列示商誉项目

E.关联方交易明显增加

【答案】

41. CD 42. ABCD 43.ABD 44. ABCD 45. ABC

46. ACD 47. ACDE 48. BDE 49.ABCE 50. ABCE

三、案例分析题(本题包括3个案例答题,每个案例答题10分,共30分。每个案例答题包括5道小题,每道小题2分。每道小题各有四项备选答案,其中有一项或多项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。有多项正确答案的小题,在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。) 案例一

(一)资料

2014年5月,某审计组对甲公司2013年度财务收支进行了审计。有关情况和资料如下:

1.审计组在调查了解中发现:①甲公司的某种原材料主要从当地农村采购,需使用现金支付采购货款,经有关人员批准后,采购部门可向财务部门预借一定数量的现金作为采购款;②会计人员根据采购部门提供的票据信息对采购原材料的数量、单价、金额等信息核实后登记人账,并负责存货的实物管理;③出纳人员负责会计软件的管理维护;④出纳人员除负责现金收支业务外,还负责现金总账、应收账款明细账的登记;⑤采购部门在采购原材料时,需要编制订购单,并经计划、采购、财务等部门负责人批准,按编号归档保存;⑥财务部门定期安排有关人员对存货进行盘点并与会计账簿相核对。

2.审计组采取了以下方式获得审计证据:①与有关人员就原材料采购、管理和使用等事项进行访谈;②观察采购与付款业务的执行情况;③使用计算机对付款凭单进行再次汇总计算,核实有关金额的准确性;④向有关单位函证,核实应付账款、应收账款余额的真实性和准确性;⑤向相关银行函证,了解银行存款实际余额。

3.审计组了解到该公司在向其供货商支付货款之前,需由采购人员填制付款凭单,在提交财务部门之前由采购部经理审批,会计人员对采购部门填制的付款凭单及所附的订购单、验收报告、入库单据以及采购发票等进行核对。

4.审计组为了进一步核实甲公司付款凭单与所附单据的一致性,准备采用系统选样法选取样本实施审查。甲公司付款凭单编号的总体范围是651-3150,审计人员确定样本量是125,随机起点是9。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

51.BCD 52.CD 53. ABC 54.C 55.C

51.“资料1”中,违反内部控制中“职责分工控制”要求的做法有:

A.采购部门经批准后可向财务部门预借一定数量的现金作为采购款

B.会计人员根据采购部门提供的票据信息核实后登记人账,并负责存货的实物管理

C.出纳人员负责会计软件的管理维护

D.出纳人员除负责现金收支业务外,还负责现金总账、应收账款明细账的登记

52.“资料l”中,符合内部控制中“凭证记录控制”要求的做法有:

A.出纳人员负责会计软件的管理维护

B.出纳人员除负责现金收支业务外,还负责现金总账、应收账款明细账的登记

C.采购部门在采购原材料时,需要编制订购单,并经计划、采购、财务等部门负责人批准,按编号归档保存

D.财务部门定期安排有关人员对存货进行盘点并与会计账簿相核对

53.“资料2”中,审计组使用的审计取证方法有:

A.外部调查

B.重新计算

C.询问

D.重新操作

54.根据“资料3”,审计人员为了确定该公司采购部门填制的所有付款凭单是否均经过采购部经理的审批,应当实施的控制测试是:

A.核对付款凭单与所附原始凭证的金额是否相符

B.要求该公司填写付款环节的内部控制调查表

C.检查付款凭单上的审批签字

D.检查付款凭单是否连续编号

55.根据“资料4”,审计人员选取的第一个和最后一个样本项目的付款凭单编号分别是:

A.651、3150

B.658、3138

C.659、3139

D.660、3140

【答案】

案例一

51.BCD 52.CD 53. ABC 54.C 55.C

案例二

(一)资料

2014年3月,某审计组对乙公司2013年度财务收支进行了审计。有关主营业务收入审计的情况和资料如下:

1.审计人员为分析主营业务收入的总体合理性实施了以下程序:

(1)将2013年度财务报表分析计算的毛利率与行业平均毛利率相比较;

(2)将2013年度主营业务收入的变化趋势与行业趋势相比较;

(3)将2013年度各月主营业务收入的实际数与预算数相比较;

(4)将2013年度不同产品的毛利率水平相比较。

2.审计人员执行分析程序发现,乙公司2013年产品售价没有变动,但销售收入与上年相比有较大幅度增长,且各月的收入水平均衡。以前年度7至10月是销售旺季,其收入通常达到全年收入的80 010以上。2013年7至10月的销售收入与以前年度同期相差不大。乙公司管理人员对2013年销售收入大幅度增长及各月收入水平趋于均衡的情况作出如下解释:

(1)公司采取有效的成本控制措施,促使产品成本进一步降低;

(2)公司提出有效的淡季营销策略,引导消费者改变了消费习惯;

(3)公司拓展海外市场,有效改善了淡季的销售业绩;

(4)公司对销售部门工作人员采取了更有效的淡季销售激励措施。

3.对营业收入进行实质性审查时,审计人员决定重点审查乙公司是否存在虚增主营业务收入的情况。

4.审计人员发现,乙公司2014年2月18日有一笔金额为500万元的销售退回记录,该笔销售原记录于2013年12月12日的主营业务收入明细账中。审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行了审查。

5.审计人员发现2013年乙公司新增了客户B公司。l至6月B公司为乙公司带来60%以上的营业收入,7至12月乙公司没有来自B公司的营业收入。截至2013年底,乙公司应收B公司账款余额为1000万元。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

56.ABC 57. BCD 58.ABCD 59. ABC 60.ABCD

56.“资料1”中,能够有效分析乙公司2013年度主营业务收入总体合理性的程序有:

A.将2013年度财务报表分析计算的毛利率与行业平均毛利率相比较

B.将2013年度主营业务收入的变化趋势与行业趋势相比较

C.将2013年度各月主营业务收入的实际数与预算数相比较

D.将2013年度不同产品的毛利率水平相比较

57.针对“资料2”,乙公司相关人员的说法中,能够解释销售收入大幅度增长情形的有:

A.公司采取有效的成本控制措施,促使产品成本进一步降低

B.公司提出有效的淡季营销策略,引导消费者改变了消费习惯

C.公司拓展海外市场,有效改善了淡季的销售业绩

D.公司对销售部门工作人员采取了更有效的淡季销售激励措施

58.针对“资料3”,审计人员为审查乙公司是否存在虚增主营业务收入的情况,应重点审查的文件资料和账簿有:

A.销售发票

B.销售合同

C.发运凭证

D.主营业务收入明细账

59.针对“资料4”,审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行审查时,应采取的审计程序有:

A.向该笔销售业务对应的客户函证

B.检查销售合同和货运凭证

C.检查退货审批单和退货入库记录

D.检查销售信用审批手续

60.针对“资料5”,对于来源于B公司的营业收入,审计人员应采取的进一步审计程序有:

A.检查有关销售合同和发票

B.检查有关货运凭证和收款凭证

C.询问相关人员,了解B公司在7至12月没有与乙公司业务往来的原因

D.向B公司发函,要求回函说明2013年与乙公司发生的采购业务及年底应付款项的金额 案例二

56.ABC 57. BCD 58.ABCD 59. ABC 60.ABCD

案例三

(一)资料

2014年3月,某审计组对丙公司2013年度财务收支进行了审计。有关固定资产审计的情况和资料如下:

1.审计人员对丙公司设备采购环节内部控制进行了重点调查,了解到以下情况:

(1)采购部门确定设备需要量,提出设备购置申请书,报送设备管理部门;

(2)设备管理部门根据申请书,会同财会部门、计划部门编制设备采购计划;

(3)采购计划经批准后,设备管理部门下达采购通知单,交采购部门执行;

(4)采购的设备到货后,由采购部门组织验收合格后提交设备管理部门。

2.审计人员审查2013年度增加固定资产时发现以下情况:

(1)4月,调增了一项原有固定资产的入账价值;

(2)7月,自行建造完成并达到预定可使用状态的一条生产线投入使用;

(3)9月,新增一台设备,采购后即采取经营租赁的方式出租给外单位使用;

(4) 12月,集中采购了一批不需安装的机器设备并投入使用。

3.审计人员询问4月份调增固定资产人账价值原因时,丙公司不同管理人员作出如

下多种解释:

(1)同类固定资产的市场价格大幅上升;

(2)以前年度计提的固定资产减值准备被转回;

(3)原人账价值中未包含购人固定资产的增值税进项税额;

(4)原按暂估价值人账,待收到购货发票后按实际价格调整。

4.对于9月份出租给外单位使用的设备,审计人员实施了下列审计程序:

(1)检查固定资产卡片;

(2)索取设备租赁合同;

(3)向设备承租方发函询证;

(4)核实设备采购合同、发票和付款凭证。

5.审计人员审查2013年度减少固定资产时发现以下情况:

(1)3月,盘亏笔记本电脑10台,盘亏损失未经审批直接计人营业外支出;

(2)5月,用一台机器设备对外投资人股,账面净值与公允价值的差价计入投资收益;

(3)8月,对一条生产线进行改扩建,账面净值转入在建工程;

(4) 10月,将销售部门使用一年的汽车进行报废处理,固定资产清理净损失计入销售费用。

(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

61.“资料1”中,丙公司与设备采购有关的内部控制措施存在缺陷的有:

A.采购部门确定设备需要量,提出设备购置申请书,报送设备管理部门

B.设备管理部门根据申请书,会同财会部门、计划部门编制设备采购计划

C.采购计划经批准后,设备管理部门下达采购通知单,交采购部门执行

D.采购的设备到货后,由采购部门组织验收合格后提交设备管理部门

62.“资料2”中涉及的固定资产,丙公司在2013年均计提了折旧,审计人员初步判断不应计提折旧的是:

A.调增了人账价值的固定资产

B.达到预定可使用状态投入使用的生产线

C.以经营租赁的方式出租给外单位使用的设备

D.12月集中采购并投入使用的机器设备

63.针对“资料3”,审计人员认为合理的解释是:

A.同类固定资产的市场价格大幅上升

B.以前年度计提的固定资产减值准备被转回

C.原人账价值中未包含购入固定资产的增值税进项税额

D.原按暂估价值入账,待收到购货发票后按实际价格调整

64.针对“资料4”,审计人员实施的审计程序中,能够有效确认该设备所有权的有:

A.检查固定资产卡片

B.索取设备租赁合同

C.向设备承租方发函询证

D.核实设备采购合同、发票和付款凭证

65.针对“资料5”,审计人员初步判断丙公司账务处理错误的有:

A.盘亏笔记本电脑10台,盘亏损失未经审批直接计人营业外支出

B.用一台机器设备对外投资入股,账面净值与公允价值的差价计人投资收益

C.对一条生产线进行改扩建,账面净值转入在建工程

D.将销售部门使用一年的汽车进行报废处理,固定资产清理净损失计入销售费用

案例三

61.AD 62.D 63.D 64. BCD 65. ABD

字典词典个人简历电子档个人简历电子档【范文精选】个人简历电子档【专家解析】国庆祝福段子国庆祝福段子【范文精选】国庆祝福段子【专家解析】来自的你作文来自的你作文【范文精选】来自的你作文【专家解析】