中国古代的科技成就_范文大全

中国古代的科技成就

【范文精选】中国古代的科技成就

【范文大全】中国古代的科技成就

【专家解析】中国古代的科技成就

【优秀范文】中国古代的科技成就

范文一:中国古代科技成就 投稿:杜镢镣

中国古代科技成就 中国古代的数学成就:

(1) 《九章算术》约成书于东汉,分九章介绍了许多算术命题及其解法,和加减法的运算法则及一次方程的解法在世界上都是最早的。

(2) 南朝祖冲之精确地计算出圆周率是在3.1415926-3.1415927之间,这一成果比外国早近一千年。它的专著《缀术》对数学发展有杰出的贡献 中国古代的医药学成就

(1)东汉末年的名医华佗,擅长外科手术,被人誉为“神医”,最早发明的麻沸散,创五禽戏

(2)东汉末年的张仲景,被称为“医圣”,其代表作《伤寒杂病论》奠定中医治疗学的基础

(3)明朝李时珍《本草纲目》,记载药物一千八百多种,方剂一万多个,被誉为“东方医药巨典”。 中国古代的地理学成就

地理学家郦道元的《水经注》,是一部价值很高的综合性地理著作。

中国古代建筑学成就

(1)秦长城为防御强大的匈奴,巩固北方边防,修筑了西起临洮,东至辽东的万里长城, 它是中国古代文明的象征,也是古代世界的伟大的工程之一. 明长城西起嘉峪关,东到鸭绿江,是历代规模最大,防御设施最完善的城防工程.与秦长城同为古代世界的伟大工程.

(2)隋朝工匠李春设计建造的赵州桥,是世界上现存的最古老的大型石拱桥

(3)明清时期:明成祖令人在元大都的基础上营建北京城,北京城有三重,宫城外有皇城,皇城外有京城。宫城又称紫禁城。 中国古代农书专著

(1) 北朝贾思勰的《齐民要术》是中国现存最早最完整的农书

(2) 明代宋应星的《天工开物》,总结了明代农业、手工业的生产

技术。国外称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。

中国古代科史学

(1)西汉司马光的《史记》记载了从皇帝岛汉武帝的历史,是我国第一部纪传体通史

(2)北宋司马迁的《资治通鉴》记叙了从战国到五代的历史,是第一部编年体通史

中国古代四大发明

(1) 造纸术:西汉开始用麻造纸,在世界上最早发明造纸术.东

汉蔡伦改进造纸术.竹简、木简成为主要的书写材料。意义:为文化的交流、保存提供重要的条件,是我国古代人民对人类文化的伟大贡献。

(2) 指南针:战国时称为司南,北宋用于航海,南宋称为罗盘针,我国是世界上最早把指南针用于航海业的国家。意义:促进了航海事业的发展。

(3) 印刷术:隋唐时我国发明了雕版印刷术。世界现存最早的标有确切年代的雕版印书品。是《金刚经》,北宋的毕昇发明了活字印刷术。比欧洲早400多年。

(4) 火药:唐朝发明火药,唐末开始用于军事,宋元广泛运用。

四大发明是我国为世界文化的发展作出的卓越贡献。 诸子百家:

孔子:伟大的思想家,提出“仁”的学说,儒家学派创始人,后来儒家思想成为中国封建时代的正统思想。

伟大的教育家:1、创办私学。2、编写教材内容 :编订《诗》《书》和《春秋》

3、善于用各种教育方法。

范文二:中国古代科技成就 投稿:于籞籟

为什么中国古代的天文学能够取得如此巨大的成就?

原因:[1]满足农业生产“授农以时“的需要;

[2]为封建王朝统一天下提供“授命于天“的依据,宣示政权统治的合理性、合法性能; [3]朝廷集中人力对天文历法乾地观测和研究,取得显著的成就。

1

农学:(强调应用)

医学:(以为君除疾为民除厄为目的,保障人民的身体健康,从而保证农业有充足的劳动力)

2

中国古代科技发展的特点:

第一, 中国古代科技具有很强的实用性,服务于生产和巩固统治的需要。

第二, 中国古代科技著作大多是对生产经验的直接记载或对自然现象的直观描述,具有较强的经验性。 第三, 古代科学理论的技术化倾向严重,而这些技术又不具有开放性,没有转化为普遍的生产力。

中国古代科学技术发展水平远远超过西方,但近代科学却首先在西方诞生,中国反而远远落在西方后面,原因是什么?

科学史上把这个问题称为“李约瑟难题”。 对此有各种解释:

固守农耕经济阻碍了近代科学技术发展;

3

科举制度扼制了科学技术的发展;

重人伦、轻自然的文化传统妨碍了科学技术的发展;专

制集权的官僚体制、封闭禁锢的社会结构,以及环境气候、语言与文字、宗教信仰、民族心理等方面的因素都不同程度地影响了近代科学技术的发展;

没有成熟的市场,漠视私有产权,没有专利权观念,扼杀创新发明的动机等。

近代科学技术其实是与近代工业化相互鼓荡的结果,明清科技滞后是农耕经济与工业文明较量的必然。

4

范文三:中国古代科技成就 投稿:夏泚泛

北京时间10月5日下午5点30分,诺贝尔委员会宣布将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国中医科学院终身研究员兼首席研究员屠呦呦、爱尔兰科学家威廉・坎贝尔、日本科学家大村智。屠呦呦最突出的贡献就是带领科研组创制了具有国际影响的新型抗疟药――青蒿素和双氢青蒿素。   当日,像很多人一样,编辑的微信群组与朋友圈着实被“诺贝尔”“青蒿素”“屠呦呦”刷了屏。“青蒿素”是什么?它何以获得“诺贝尔”的青睐?   疟疾是世界性传染病,每年感染数亿人,并导致几百万人死亡。青蒿素及其衍生物青蒿琥酯、蒿甲醚能迅速消灭人体内疟原虫,对脑疟等恶性疟疾有很好的治疗效果。据世界卫生组织(WHO)统计,2000年-2013年间,全球疟疾死亡率下降了47%,约430万人免于死亡。其中,青蒿素类药物发挥了重要作用。   “这是中医中药走向世界的一项荣誉。 它属于科研团队的每一个人,属于中国科学家群体。青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物。”当听到屠呦呦的获奖感言的时候,我们不禁要问,在中国的历史上,我们还有那些“送给世界人民的礼物”,这些古代科技又怎样深刻地改变着世界……

范文四:中国古代的科技成就 投稿:李鎩鎪

中国古代史专题四:中国古代的科技成就

1、(2010·湖南湘潭)英国学者李约瑟在《中国古代科学技术史》中写道:“从3世纪到13世纪,中国一直处于西方望尘莫及的科学地位,明清以后逐渐落后了。”据此回答:

(1)四大发明是我国古代科技的标志性成就,请写出四大发明的名称。(4分)

(2)试从政治制度、文化政策和对外政策等方面分析明清时期中国科技落后的主要原因。(3分)

(3)你认为我国应如何做才能进一步缩小与发达国家的科技差距?(3分)

2、(2010·重庆綦江)阅读下列材料:

材料一

图一 图二 图三 材料二 “……这是预兆资产阶级社会到来的三大发明。……把骑士阶层炸得粉碎,……打开了世界市场并建立了殖民地,……却变为新教的工具,并且一般地说变为科学复兴的手段,变成创新精神发展的必要前提的最重要的推动力。”

——马克思

请回答:

(1)材料一中的三幅图片分别代表了我国古代的哪三大发明?(3分) 图一:____________________________________________

图二:____________________________________________

图三:____________________________________________

(2)根据材料二,并结合所学知识,概括指出这三大发明有何重大影响?(2分)

(3)综合上述材料,谈谈你对科学技术的认识。(1分)

答案:

1、(1)造纸术、印刷术、火药、指南针。(每点1分,共4分)(2)政治制度:君主专制中央集权制度空前强化。文化政策:实行八股取士,束缚了知识分子的思想。对外政策:闭关锁国政策阻碍了中外正当的经济文化交流(每点1分,共3分);(3)发展经济,进一步增强国力;坚持科教兴国战略,尊重知识,尊重人才;坚持改革开放政策等(每点1分,共3分,其它答案言之有理亦可给分)。

2、(1)图一:活字印刷术(或印刷术);图二:指南针;图三:火药(各1分,共3分);

(2)预兆了资产阶级社会的到来;推功了科学的发展和创新;是我国为世界文化的发展作出的卓越贡献。(任意答两点即可)(2分)(3)科学技术是第一生产力;科学技术是推动社会发展的动力等。(言之成理即可)(1分)

范文五:比较中国古代与古希腊科技成就 投稿:彭夯夰

比较中国古代与古希腊科技成就

比较:

英国著名的科技史家李约瑟在《中国科学技术史》的序言中曾言:中国的这些发明和发现往往远远超过同时代的欧洲。古希腊则从公元前8~6世纪有了长足的发展,古希腊人在吸收了古埃及,古巴比伦的科学技术的基础上创造了古代辉煌的文明,成为当时欧洲的文化中心,也是近代科学技术的主要发源地。 在天文学与数学方面,我国是天文观测记录时间最长,保存天文记录资料最丰富的国家。如:对太阳黑子的最早记录,星表的绘制,浑天仪,候风仪的发明等。尤其是春秋末期我国开始使用的“四分历”,比古希腊早了100多年。古希腊人天文学方面表现出独特的创见。其典范是托勒密的《天文学大成》,他沿袭柏拉图、亚里士多德和希柏克的天文学思想,最终提出了一套完整而精致的“地心学说”,并统治了欧洲天文学界1400多年;我国古代数学发展源远流长,尤其是代数高度发展且具有独特的风格,概念,体系。《九章算术》是我国古代最重要的数学著作,标志着我国古代数学体系的形成。而希腊人则几何学上取得重大成就。

在医药学与地学方面,自春秋战国到汉唐,我国已建立了一个独特的完整的古医药学体系,包括中医学,中药学,针灸学等。无多书籍具有较高的学术价值。古希腊的亚里士多德所采用的解剖和观察方法是生物学史上的首创。其次,“血液说”等的提出充分展现了古希腊生物方面的巨大成就。再次,古希腊在自然哲学方面的成就也相当显著,其中,原子论是最重要,最高成果之一。古希腊的自然哲学对人类文明的影响深刻而广泛。

在技术上,古代中国与古希腊有较大的差别,我国自古以来就是一个以农业为主体的社会,进入封建社会后,历代统治者都重视农业发展。在总结农业生产经验的基础上,我国形成了多种多样内容丰富的农业专著。同时,我国也是世界上最早饲养和织造丝绸的国家,古代的制瓷技术也非常高超,享有盛誉。再者,我国古代的四大发明对人类历史的发展产生了重要影响。古希腊的冶金技术发展最快,此外,还有制陶,家具,食品等手工业。其造船业也相当发达,建筑遗产十分丰富。

认识:

古希腊与古代中国的科学技术相比,各有千秋,它们都为人类文明的发展做出了巨大的贡献,双方各具特性,各有优劣,从而成就了东西两颗璀璨的文化明。但是,从二者的差异,可以得出以下结论:

1.实际上这是一种文化的产物,文化是一个国家的上层建筑,有什么样的上层建筑就注定有什么样的下层建筑,即艺术,政治,国家,思考方式等等,思考方式有注定了科学技术的模式。欧洲人有一种向前的文化,是一种人定胜天的文化;而中国人则是一种持中的文化,一种天人结合的文化,再加上中国几千年的宗法理念,更是阻止中国人的思维跃进,因此更多时候欧洲人的科学技术是为了改造自然,而中国的科学技术则是为了适应自然。

2.中国古代文化和古希腊文化在其生成和发展的过程中深受生态状况影响古代中国在从事农业生产的地理环境方面优于古代希腊,形成典型的农耕文

化,但是相对封闭。相比之下,在经济土壤、社会结构、国际条件等方面古代希腊却明显比古代中国优越,这大大有利于其开放型文化的形成。

3.古希腊在地中海地区属地中海气候,这种气候的特点就是温暖且温差小。这种气候特点让希腊人能够更多的集中在一起去讨论去思索。典型的例子就是希腊的剧场文化。这种文化的基础就是一个温暖的气候.。而在中国,四季分明,大陆性气候让我们的祖先在劳作之余更多的呆在居所里,以抵御寒冷和炎热。人与人交流接触的机会因而降低。交流的减少让祖先们更多的只能进行自己的思考.。同时,地形的特点也影响着交流,海洋的流动性让希腊人更多的交流。

启示:

世界文化是由各国独特繁荣的文化共同组成的,在发展中,我

们应当趋利避害,引进吸收并发展外来的先进科技成果,同时形成自己的完善的科学技术理论体系。

在当代,科学技术与生产应当紧密结合,使科学技术转化为现实

生产力的速度加快,促进整个社会的长远进步与发展。

09保险 王小扬 学号:40905092

范文六:中国古代科技成就和西方古代科技成就的对比 投稿:韦澕澖

中国古代科技成就和西方古代科技成就的对比.区别

2005011208 体12班 苏毅

中国古代科技成就:

造纸术

(1)西汉先后出现絮纸和麻纤维纸。甘肃天水放马滩出土的绘有地图的纸,是目前世界上所知最早的纸。

(2)东汉宦官蔡伦于105年改进造纸术,制造植物纤维纸。

(3)造纸术6世纪传到朝鲜、越南和日本,8世纪传到中亚,并经阿拉伯人传到非洲和欧洲。

2.印刷术

(1)隋唐已有雕版印刷的佛经、日历和诗,现存世界上最早的雕版印刷品是868年我国印制的《金刚经》卷子。

(2)五代有了雕版印刷的整部书籍。

(3)宋代雕版印刷业很发达,刻印的书,字体工整,装订精美。11世纪中叶,北宋毕升发明活字印刷术,比欧洲早400年。

(4)元朝出现锡、木活字。后来又有铜、铅活字印书。

(5)活字印刷术发明后,向东传入朝鲜、日本,向西传入埃及和欧洲,改变了当时欧洲只有僧侣才能读书和受高等教育的状况。

3.指南针

(1)战国时期发现磁石指南特性,发明“司南”。

(2)北宋已会使用磁针指南,后来把磁针装在罗盘上,制成指南针用于航海。

(3)南宋时指南针传到印度、阿拉伯、波斯等国,促进了各国航海事业发展,并为新航路的开辟和实现环球航行提供了重要条件。

4.火药

(1)唐朝时《真元妙道要略》一书最早提到了火药,唐末火药开始用于军事。

(2)北宋时火药已广泛在军事上使用,东京设立“广备攻城作”,制造火药和火器;宋仁宗时成书的《武经总要》记载了许多火器的制作方法。

(3)南宋时发明了“突火枪”,管形火器的出现,开创了人类作战史的新阶段。

(4)金的火器制造业比较发达,所制的“震天雷”、“飞火枪”威力很大。金的军队用这两种火器打退了蒙古军队的进攻,取得局部胜利。

(5)我国发明的火药在13世纪中期传入阿拉伯,后来又由阿拉伯传入欧洲 西方古代科技成就:

亚里士多德——世界最伟大的哲学和科学家

欧多克斯(Eudoxus) 希腊天文学家和数学家。

公元前约400年生于奈得斯。欧多克斯在柏拉图学园中学习时,处境十分困难。他很贫困,故住在雅典的港口比雷埃夫斯,因为这里可以找到较便宜的的住处。这样他每天往返学校不得不走十英里。 毕业后他到了埃及,进行天文学的我们今天称作研究生的学业。后来,在今天土耳其西北岸的锡塞克斯创办了他自己的学校,最后他把学校迁到雅典,在那里任教多年。那时他已成为公认的有成就的哲学家。他再次拜访了过去的老师柏拉图,主人专为他举行了宴会。(当公元前367年柏拉图在西西里时,欧多克斯甚至可能还是柏拉图学园的积极负责人。)在这些年里,他提出了许多几何证法,后来被纳入欧几里得所总结的几何学。他还对不能直接确定其长度和面积的图形的近似值开始进行研究,

这在一百年后由阿基米德作了进一步的发展。欧多克斯是证明一年不是整三百六十五天而是三百六十五天又六小时的第一个希腊人。既然埃及人对此已有所了解,那么欧多克斯只不过是把这传到了希腊,而并不是他发现的。 他接受了柏拉图关于行星必须在正圆轨道上运行的观点。然而他在观察了行星运动之后不得不承认,行星的实际运动并不是正圆轨道上的匀速运动。为了当时所谓的“保全面子”,他是第一个试图修改柏拉图理论使之适合观察到的实际情况的人。他认为行星在其中转动的球体的两极在另一球体中转动,而第二个球体的两极又在第三个球体中转动,以此类推。每个球体的转动是匀速的,但各球体的转速及一球体的两极与其相挨球体两极的倾斜度总和构成行星的全部运动,而这各运动就是实际观察到的不规则运动。就是这样,把完美的规则性来就得出观察到的不规则的不完美性。这就保全了面子,也保全了柏拉图。欧多克斯还画了一幅新的胜过赫克特斯的地图。他是第一个试图画星图的希腊人,为此目的,他将天空按经度、纬度划分,后来这概念就转移到地球本身的表面上了。几百年后,西塞罗认为欧多克斯是希腊最伟大的天文学家,尽管这说法可能对伊巴谷来说不够公平的。

A.爱因斯坦是20世纪最伟大的自然科学家,物理学革命的旗手。1879年 3月14日生于德国乌耳姆一个经营电器作坊的小业主家庭。一年后,随全家迁居慕尼黑。父亲和叔父在那里合办一个为电站和照明系统生产电机、弧光灯和电工仪表的电器工。在任工程师的叔父等人的影响下,爱因斯坦较早地受到科学和哲学的启蒙。1894年,他的家迁到意大利米兰,继续在慕尼黑上中学的爱因斯坦因厌恶德国学校窒息自由思想的军国主义教育,自动放弃学籍和德国国籍,只身去米兰。1895年他转学到瑞士阿劳市的州立中学;1896年进苏黎世联邦工业大学师范系学习物理学,1900年毕业。由于他的落拓不羁的性格和独立思考的习惯,为教授们所不满,大学一毕业就失业,两年后才找到固定职业。1901年取得瑞士国籍。1902年被伯尔尼瑞士专利局录用为技术员,从事发明专利申请的技术鉴定工作。他利用业余时间开展科学研究,于1905年在物理学三个不同领域中取得了历史性成就,特别是狭义相对论的建立和光量子论的提出,推动了物理学理论的革命。同年,以论文《分子大小的新测定法》,取得苏黎世大学的博士学位。1908年兼任伯尔尼大学编外讲师,从此他才有缘进入学术机构工作。1909年离开专利局任苏黎世大学理论物理学副教授。1911年任布拉格德语大学理论物理学教授,1912年任母校苏黎世联邦工业大学教授。1914年,应M.普朗克和W.能斯脱的邀请,回德国任威廉皇帝物理研究所所长兼柏林大学教授,直到1933年。1920年应H.A.洛伦兹和P.埃伦菲斯特(即P.厄任费斯脱)的邀请,兼任荷兰莱顿大学特邀教授。回德国不到四个月,第一次世界大战爆发,他投入公开的和地下的反战活动。他经过8年艰苦的探索,于1915年最后建成了广义相对论。他所作的光线经过太阳引力场要弯曲的预言,于1919年由英国天文学家A.S.爱丁顿等人的日全食观测结果所证实,全世界为之轰动,爱因斯坦和相对论在西方成了家喻户晓的名词,同时也招来了德国和其他国家的沙文主义者、军国主义者和排犹主义者的恶毒攻击。

1933年1月纳粹攫取德国政权后,爱因斯坦是科学界首要的迫害对象,幸而当时他在美国讲学,未遭毒手。3月他回欧洲后避居比利时,9月9日发现有准备行刺他的盖世太保跟踪,星夜渡海到英国,10月转到美国普林斯顿,任新建的高级研究院教授,直至1945年退休。1940年他取得美国国籍。

1939年他获悉铀核裂变及其链式反应的发现,在匈牙利物理学家L.西拉德推动下,上书罗斯福总统,建议研制原子弹,以防德国占先。第二次世界大战结束前夕,美国在日本两个城市上空投掷原子弹,爱因斯坦对此强烈不满。战后,为开展反对核战争的和平运动和反对美国国内法西斯危险,进行了不懈的斗争。1955年 4月18日因主动脉瘤破裂逝世于普林斯顿。遵照他的遗嘱,不举行任何丧礼,不筑坟墓,不立纪念碑,骨灰撒在

永远对人保密的地方,为的是不使任何地方成为圣地。

开普勒是德国近代著名的天文学家、数学家、物理学家和哲学家。他以数学的和谐性探索宇宙,在天文学方面做出了巨大的贡献。开普勒是继哥白尼之后第一个站出来捍卫太阳中心说、并在天文学方面有突破性成就的人物,被后世的科学史家称为“天上的立法者”。

开普勒出生在德国威尔的一个贫民家庭,开普勒是一个早产儿,体质很差。他在童年时代遭遇了很大的不幸,四岁时患上了天花和猩红热,虽侥幸死里逃生,身体却受到了严重的摧残,视力衰弱,一只手半残。但开普勒身上有一种顽强的进取精神,但一直坚持努力学习,成绩一直名列前茅。

1587年进入蒂宾根大学,在校中遇到秘密宣传哥白尼学说的天文学教授麦斯特林。在他的影响下,很快成为哥白尼学说的忠实维护者。大学毕业后,开普勒获得了天文学硕士的学位,被聘请到格拉茨新教神学院担任教师。后来,由于学校被天主教会控制,开普勒离开神学院前往布拉格,与卓越的天文观察家第谷一起专心地从事天文观测工作。正是第谷发现了开普勒的才能。在第谷的帮助和指导下,开普勒的学业有了巨大的进步。第谷死后,开普勒接替了他的职位,被聘为皇帝的数学家。然而皇帝对他十分悭吝,给他的薪俸仅仅是第谷的一半,还时常拖欠不给。他的这一点点收入不足以养活年迈的母亲和妻儿,因此生活非常困苦。但开普勒却从未中断过自己的科学研究,并且在这种艰苦的环境下取得了天文学上的累累成果。

早期的开普勒深受柏拉图和毕达哥拉斯神秘主义宇宙结构论的影响,以数学的和谐性去探索宇宙。他用古希腊人已经发现的五个正多面体,跟当时巳知的六颗行星的轨道套迭,从而解释了太阳系中包括地球在内恰好有六颗行星以及它们的轨道大小的原因。他把这些结论整理成书发表,定名为《宇宙的秘密》。这个设想虽带有神秘主义色彩,但却也是一个大胆的探索。

第谷最大的天文学成就就是发现了开普勒。第谷在临终前将自己多年积累的天文观测资料全部交给了开普勒,再三叮嘱开普勒要继续他的工作,并将观察结果出版出来。开普勒接过了第谷尚未完成的研究工作。

后来,开普勒在伽利略的影响下,通过对行星运动进行深入的研究,抛弃了柏拉图和毕达哥拉斯的学说,逐步走上真理和科学的轨道。

对火星轨道的研究是开普勒重新研究天体运动的起点。因为在第谷遗留下来的数据资料中,火星的资料是最丰富的,而哥白尼的理论在火星轨道上的偏离最大。开始,开普勒用正圆编制火星的运行表,发现火星老是出轨。他便将正圆改为偏心圆。在进行了无数次的试验后,他找到了与事实较为符合的方案。可是,依照这个方法来预测卫星的位置,却跟第谷的数据不符,产生了8分的误差。这8分的误差相当于秒针0.02秒瞬间转过的角度。开普勒知道第谷的实验数据是可信的,那错误出在什么地方呢?

正是这个不容忽略的8分使开普勒走上了天文学改革的道路。他敏感的意识到火星的轨道并不是一个圆周。随后,在进行了多次实验后,开普勒将火星轨道确定为椭圆,并用三角定点法测出地球的轨道也是椭圆,断定它运动的线速度跟它与太阳的距离有关。 这样就得出了关于行星运动的第二条定律:“行星的向径在相等的时间内扫过相等的面积。”这两条定律,刊登于1609年出版的《新天文学》一书。书中他还指出,这两条定律同样适用于其他行星和月球的运动。1612年,开普勒的保护人鲁道夫二世被迫退位,因此他也离开布拉格,去奥地利的林茨。当地专门为他设立了一个数学家的职务。 经过长期繁复的计算和无数次失败,他终于发现了行星运动的第三条定律:“行星公转周期的平方等于轨道半长轴的立方。”这一结果发表在1619年出版的《宇宙和谐论》中。行星运动三定律的发现为经典天文学奠定了基石,并导致数十年后万有引力定律的发现。

1604年9月30日在蛇夫座附近出现一颗新星,最亮时比木星还亮。开普勒对这颗新星进行了17个月的观测并发表了观测结果。历史上称它为开普勒新星(这是一颗银河系内的超新星)。1607年,他观测了一颗大彗星,就是后来的哈雷彗星。

不仅在天文学上,开普勒在在光学领域的贡献也是非常卓越的。他是近代光学的奠基者。他研究了小孔成像,并从几何光学的角度加以解释说明。他指出光的强度和光源的距离的平方成反比。开普勒研究过光的折射问题,认为折射的大小不能单单从物质密度的大小来考虑。例如油的密度比水的密度小,而它的折射却比水的折射大。1611年,开普勒发表了《折光学》一书,阐述了光的折射原理,为折射望远镜的发明奠定了基础。他最早提出了光线和光束的表示法,还成功地改进了望远镜。开普勒还对人的视觉进行了研究,纠正了以前人们所认为的视觉是由眼睛的发射出光的错误观点。他认为人看见物体是因为物体所发出的光通过眼睛的水晶体投射在视网膜上,并且解释了产生近视眼和远视眼的原因。1604年发表《对威蒂略的补充--天文光学说明》。1611年出版《光学》一书,这是一本阐述近代望远镜理论的著作。他把伽里略望远镜的凹透镜目镜改成小凸透镜,这种望远镜被称为开普勒望远镜。

开普勒还发现大气折射的近似定律,用很简单的方法计算大气折射,并且说明在天顶大气折射为零。他最先认为大气有重量,并且正确地说明月全食时月亮呈红色是由于一部分太阳光被地球大气折射后投射到月亮上而造成的。

他出版的《哥白尼天文学概要》叙述他对宇宙结构和大小的观点;在《彗星论》中,他指出彗尾总是背着太阳,是因为太阳光排斥彗头的物质所造成;1627年出版的《鲁道夫星表》是根据他的行星运动定律和第谷的观测资料编制的。根据此表可以知道行星的位置,其精度比以前的任何星表都高,直到十八世纪中叶,它一直被视为天文学上的标准星表。

他于1629年出版的《稀奇的1631年天象》中预言1631年11月7日水星凌日现象,12月6日金星也将凌日,果然如期观测到了水星凌日,而金星凌日西欧看不到。1630年,他几个月领不到薪水,经济困难,不得不亲自前往雷根斯堡索取。在那里突然高烧,几天后在贫病交困中去世。

晚年的开普勒坚持不懈地同唯心主义的宇宙论作斗争。1625年,他写了题为《为第谷.布拉赫申辩》的著作,驳诉了乌尔苏斯对第谷的攻击,因而受到了天主教会的迫害。天主教会将开普勒的着作列为禁书。1626年,一群天主教徒保围了开普勒的住所,扬言要处决他。后来,开普勒因为曾担任皇帝的数学家而幸免遇难。

1630年11月,因数月未得到薪金,生活难以维持,年迈的开普勒不得不亲自到雷根斯堡索取。不幸的是,他刚刚到那里就抱病不起。1630年11月15日,开普勒在一家客栈里悄悄地离开了世界。他死时,除一些书籍和手稿之外,身上仅剩下了7分尼(1马克等于100分尼)。

开普勒被葬于拉提斯本圣彼得堡教堂,战争过后,他的坟墓已当然无存。但他突破性的天文学理论,以及他不懈探索宇宙的精神却成为了后人铭记他的最好的丰碑。

开普勒所处的年代正值欧洲从封建主义社会向资本主义社会转变的时期。在科学与神权的斗争中,开普勒坚定地站在了科学的一边,用自己孱弱的身体、艰苦的劳动和伟大的发现来挑战封建传统观念,推动了唯物主义世界观的发展,使人类科学向前跨进了一大步。马克思高度评价了开普勒的品格,称他是自己所喜爱的英雄。

中国古代科学和现代西方科学的差别可以说是天上的神龙和井底之蛙之差别,是完全不同的层次与境界。要从现代科学的误区中走出来,再现中华文明的辉煌,就得恢复人们的信仰,重建中华民族的道德,复兴中国正统的神传文化。这是从科学的角度来认识为什么要复兴中华神传文化。

范文七:中国古代主要科技成就一览表 投稿:袁漕漖

中国古代主要科技成就一览表

发明名称 发明者 发明时间

十进位制 源于甲骨文 公元前13世纪

冶铁 佚名 公元前513年

铜锡合金记录 源于《考工记》 公元前4世纪左右

针炙 源于《内经》 公元前3世纪左右

水力鼓风设备 杜诗 公元31年

造纸术 蔡伦 公元105年左右

瓷器 佚名 公元3世纪左右

浑天仪 张衡 公元2世纪初

《九章算术》 刘衡 公元260年左右

圆周率计算 祖冲之 公元5~6世纪

农学著作《齐民要术》 贾思勰 公元533~544

火药 源于沈括《梦溪笔谈》 公元7世纪

指南针 源于沈括《梦溪笔谈》 公元11世纪初

活字印刷 毕升 公元1041~1048年间

医学巨著《本草纲目》 李时珍 公元1578年

1955年,卫生部生物制品研究所汤非凡等,首次分离出沙眼衣原体并对其生物学性质进行了研究,其研究结果将争论了半个世纪的沙眼病毒病原学假说予以证实。

* 1959年,地质学家李四光等人提出了"陆相生油"理论。

* 1960年,物理学家王淦昌领导的研究小组发现了“反西格玛负超子”,该粒子是带奇异数的荷电重子的反粒子。

* 1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功。

* 1965年,中科院生物化学所王应睐领导的研究小组,与北京大学等单位合作,经过6年多的艰苦工作,首次用人工方法合成了结晶牛胰岛素。

* 1966年,我国第一颗地对地核导弹飞行爆炸成功。

* 1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。

* 1970年,我国发射成功第一颗人造地球卫星。

* 1972年,在水稻育种方面,湖南省农业科学院研究员袁隆平为首的科技人员育成中国第一个水稻雄性不育系“二九南1号A”和相应的保持系“二九南1号B”;1973年育成第一个杂交水稻强优组合“南优二号”。

* 1978年,中科院古脊椎动物与古人类研究所的吴汝康等,在云南省禄丰县石灰坝,发现了世界第一个腊玛古猿头骨化石。

* 1980年,南京大学冯端院士在国际上首次实现了聚片多筹的倍频增强效应,使激光倍频增强效应提高数十倍,为功能材料中利用缺陷开创了新的途径。

* 1981年,中科院生物化学所王应睐等,合成了酵母丙氨酸转移核糖核酸。

* 1983年,国防科技大学研制成功我国第一台亿次巨型计算机银河-I,运算速度每秒1亿次。

* 1985年,北京大学教授王选领导的团队研制成功计算机-激光汉字编排系统和全数字仿真计算机系统。

* 1987年,中国科学院物理所赵忠贤领导的科研小组发现起始转变温度超过100k的超导体。

* 1993年,中科院计算所和曙光公司研制成功我国第一台全对称的多处理机—曙光一号并行机。曙光1000是我国第一台实际运算速度超过每秒10亿次浮点运算的并行机。

* 1999年,中国加入人类基因组计划。以中国科学院为主的科研人员完成了国际人类基因组计划1%测序任务,获得一大批具有重大应用前景的人类重要功能基因。

* 2003年,清华大学核研院研制的10兆瓦高温气冷实验堆实现72小时满功率发电运行。

* 2003年,军事医学科学院贺福初提出并牵头组织了“人类肝脏蛋白质组计划”,该计划是第一个人类组织/器官的蛋白组计划,我国科学家承担了30%以上的研究任务。

* 2006年,中科院数学与系统科学研究院吴文俊院士领导的课题组,经过几十年的努力,创立和发展了几何定理的机器证明方法和用机器求解方程的方法。

* 2006年,南京大学闵乃本院士领导的课题组,经过近二十年的努力,建立了介电材料超晶格的理论体系,将半导体超晶格的概念扩展到介电体。

* 2006年,在北京正负电子对撞机上分析粲粒子J/ψ衰变到1个光子和3个介子的过程中,北京谱仪国际合作组观测到一个新粒子。该新粒子质量约为1835兆电子伏特,寿命约为10~23秒。

* 2008年,我国3名航天员首次成功实施空间出舱活动和空间科学实验。

3

范文八:第一课中国古代的科学技术成就 投稿:胡瑶瑷

任丘一中历史新授课导学案 班级: 小组: 姓名: 使用时间: 教师评价:

课题:2.1中国古代的科学技术成就

编者:庞向南

一、知识与能力

掌握中国古代科技进步的基础知识,了解其发展演变的过程。对比中国四大发明在中国和西方发挥的作用,思考其不同的原因,并从中分析中国古代科技在16世纪后逐渐滞后的原因。

二、过程与方法

结合学生收集整理的资料,引导学生主动探索思考:中国古代科技发展的原因、地位、发挥的积极作用和后来滞后的原因。

三、情感态度与价值观

培养爱国主义情操。树立为祖国建设、人类和平与进步事业做贡献的人生理想。 学习重点:说明中国古代科学技术和文化的主要成就。

使用说明:

1、认真阅读课本第26——30页重要知识并记熟,规范完成导学案内容。

2、把学案中自己的疑难问题和易忘、易出错的知识点,用红色笔做好疑难标记。

预习部分

一、纸的发明

1、 发明经过:

(1)秦汉时期主要书写材料_竹木简牍____ 和__丝织品_____

(2)___西汉___造纸术出现。 天水放马滩西汉墓纸质地图是目前所知最早的纸。

(3)___东汉__时蔡伦改进造纸术。用________________________作原料。被称为_______纸。

2、外传:______世纪______开始用中国的技术和设备造纸。之后,传入_______。

3、影响:

(1)在中国古代四大发明中,纸的发明影响最为久远,对_______和_______的积极作用也最为显著。

(2)纸的发明和广泛应用,使得信息的_______、_______和_______有了革命性的进步。

二、指南针和方向测定技术

1、指南针原理:

2、 指南针完善经过:

(1)战国时指南仪器称做_______

(2)北宋《武经总要》中提到______,沈括______中记载磁石磨擦钢针制作指南针技术。

3、影响:

(1)指南针应用于方向测定,对于_______实践和_______生活有着重要作用,尤其是对于_______事业的发展意义特别重大。

(2)指南针的发明和应用为明代航海家_______远航东非等地提供了条件;为_______发现美洲的航行和麦哲伦的_______,提供了技术保障。

4、外传:指南针在12世纪末至13世纪初由海路传人_______,然后再传入_______

三、火药的发明和使用

1、火药的发明历程

(1)商周:冶金实践中广泛使用__ _。

(2)春秋战国:熟知制作火药的原料_____、_____的知识

(3)汉代:_____ 中硫磺、硝石都被列为重要的药材, 认识炭、硫、硝三种物

质性能,为火药的发明准备了条件。

(4)东晋:葛洪《抱朴子·仙药》提到“__ ___”。

2、火药的应用

(1)_ _:战争中已开始使用 ,随后出现 。

(2)北宋: ①唐福、石普等人先后向朝廷进献火箭、火球、火蒺藜等 火器;

②成书于1044年由曾公亮、丁度等人编著的《_ ____》中介绍了多种火药武器,并记录了当时的 种火药配方。

(3)明代:创造了早期的自动爆炸的__ _、__ ___和___ __等现代武器雏形的兵器,在当时都是世界上最先进的。

3、传播:12、13世纪火药首先传入___ __国家,然后传到欧洲和世界各地。

4、影响

(1)改变人类作战的方式:冷兵器时代进入___ __时代。

(2)对欧洲资产阶级革命的影响:成为 战胜封建势力的重要武器。

(3)促进了欧洲采矿业和金属制造业的发展。

四、印刷术的进步

1、发明演进经过:

(1)早期印刷术:主要是 。(例: 朝 年(868年)的《 》,是迄今所知世界上最早的有明确 的印刷品。)

(2)活字印刷术

①_____代__ __创造泥活字印刷术,经济方便的形式推进了文化的传播,实现印刷史上的一大 。

②元代王桢创制__ _活字,又发明_____ __。

~~ 2 ~~

③明代中期,__ _活字得到较多使用,清代编订的《 》是使用铜活字印刷的最大的一部书。

2、外传:向西经______传到欧洲。

3、影响:

(1)14世纪末欧洲出现___ ___。1450年前后____ __出现金属活字印刷书籍。

(2)为欧洲走出黑暗的中世纪以及______运动的出现准备条件。

五、中国古代的科学思想

1、内容:

(1)孔子提倡“ ”“ ”。

(2)荀子承认 的存在,是不以 为转移的。

(3)《老子》强调无为,可以理解为不要有违反 的行为,有其现实意义。

2、特点:

(1)注重社会人文,对于自然和技术没有充分重视。

(2)讲究天人合一,重视人与自然的关系。

(3)重视总结实践经验,忽视理论概括。

3、影响:

(1)使中国文化具有强调 ,忽视 的倾向。

(2)导致近代科技落后。

1、有哪些原因促使中国古代科学技术取得领先于世界的重大成就?(提示:从经济、政治等方面思考)

2、中国古代科技为何在明清时期不能像西方那样发展成为近代科技?(提示:从经济、政治等方面思考)

~~ 3 ~~

 当堂检测

1、在我国甘肃汉代烽燧遗址中出土的汉代木简中记录了这座烽燧所用的兵器及其他驻屯

军用品的数目,其中有东汉和帝“永元”的纪年。对上述信息的认识正确的是

A、活字印刷术起源于木简刻字 B、为便于流传,弃纸而用木简

C、木简上的文字应该是楷书 D、木简仍是当时重要的书写载体

2、法国作家雨果对中西科技有过如下一番论述:“像印刷术、火炮、气球和麻醉药这些发明,中国人都比我们早。可是有一个区别,在欧洲,有一种发明,马上就生气勃勃地发展成为一种奇妙有用的东西,而在中国却依然停滞在胚胎状态,无声无嗅。中国真是一个保存胎儿的酒精瓶。”下列有关这段话的认识比较合理的是

A、雨果否认中国人的发明创造力 B、雨果认为中国的社会状态对科技发展起到了保护作用

C、雨果认为西方科学技术更加神奇D、雨果指出了中国传统科技没有发展为近代科技的事实

3、西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰克人的手。”结合古代科技史理解不正确的是

A、中国人的勤劳智慧创造了领先世界的科技成就

B、阿拉伯人在东西文化交流中起了桥梁作用

C、欧洲人吸收中国古代科技成就

D、欧洲人吸收和借鉴中国科技成就形成了西方近代科学

4.著名科学家李约瑟在《中国科技史》中提出:“他们固然没有把个人与社会人分开,也没有把社会人与整个自然界分开。或是他们向来主张,研究人类的唯一适当对象就是人本身。因此,在整个中国历史上,儒家反对对自然进行科学的探索,并反对对技术做科学的解释与推广。”对李约瑟这段话的理解,准确的是

A、 个人与社会人、自然界是无法分开的

B、研究人类唯有研究人本身

C、中国古代只重人、不重科技的研究与推广,影响了科技的发展

D、对自然界的研究是无法穷尽的

5

、下图反映的历史信息是

甘肃天水放马滩西汉墓出土的纸地图

A、图中使用的是“蔡侯纸” B、西汉早期就已经发明了可以用于绘写的纸

C、纸最早是用于绘制地图的 D、纸最早是在我国的甘肃地区发明的

~~ 4 ~~

一、选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1、英国科学家李约瑟指出:“中国的科技发展到宋朝,已呈巅峰状态,在许多方面实际上超过了18世纪中叶工业革命前的英国或欧洲的水平。”但宋朝并未发生类似于欧洲的科技革命,其主要原因是

A.宋朝的统治阶级十分腐朽 B.宋朝对工商业不够重视

C.商品经济发展水平较低 D.当时社会环境十分动荡

2、鲁迅说:“外国用罗盘针航海,中国却用它看风水。”这句话说明的实质问题是

A.中国迷信思想盛行 B.外国资本主义迅速发展

C.中国自然经济发展不需要科技 D.社会环境决定科技作用的发挥

3、“中国古代文明的灿烂之花没有在中国结果,相反却在欧洲结出了划时代意义的果实”。对这句话的理解正确的是

A.中国的四大发明对中国毫无意义

B.中国的四大发明对欧洲资本主义的发展起了巨大的推动作用

C.中国的四大发明传人欧洲,标志着欧洲近代化的开端

D.中国的古代文明是欧洲资本主义产生的根本原因

4、西汉太中大夫东方朔撰文上呈汉武帝,所用竹简需用两人抬进宫,以后改变携书不便现象首先得益于

A.造纸技术 B.雕版印刷 C.制墨技术 D.活字印刷 5、从公元前6世纪到公元1000年中国在世界重大科技成就中所占的比例约达50%-71%,出现这种状况的原因不包括

A.封建制度的确立和发展

B.社会稳定,经济发展,对外交往频繁

C.国家较长时间内处于统一或局部统一状态

D.中华民族勤劳勇敢,比世界其他民族聪明

6、下列人物取得的成就被外国学者称为“使西方望尘莫及并改变世界面貌”的是

A.李时珍、毕升 B.毕升、蔡伦 C.蔡伦、郭守敬 D.李时珍、郭守敬

7、我们以指南针、造纸术、印刷术和火药四大发明而骄傲,它标志着中国曾经是

A .古代人类文明的佼佼者 B.奴隶社会人类文明的佼佼者

C.封建时代人类文明的佼佼者 D.近代人类文明的佼佼者

~~ 5 ~~

8、指南针应用于航海最早在

A.唐代 B.北宋 C.南宋 D.元代

9、现代火箭推进的基本原理源于中国的火箭发明,中国的这项发明产生于

A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝

10、中国古代有许多重大发明,下列发明按出现的先后顺序排列正确的是

A.纸、火药、活字印刷、司南 B.司南、纸、火药、活字印刷

C.火药、活字印刷、司南、纸 D.活字印刷、司南、纸、火药

二、材料题

11、(12分)阅读下列材料:

材料一 《韩非子〃有度》载:“先王立司南以端朝夕。”(朝夕,指东西方向)《鬼谷子〃谋》称:“郑(国)人之取玉也,载司南之车,为其不惑也。”(惑,指迷失方向)

材料二 据《萍洲可谈》载,北宋时有人在广州看到“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦观指南针。”

材料三 马克思在《机器、自然力和科学的应用》中说:“——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的来说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。”

材料四 鲁迅在《电的利弊》中说:“外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹敬神;外国用罗盘针航海,中国却用它看风水;外国用鸦片医病,中国却拿来当饭吃。”

(1)材料说明司南至迟发明于何时?司南和指南针在哪些方面发挥了辨别方向的功能。(6分)

(2)应如何理解材料三的内容?(2分)

(3)材料四中鲁迅揭露了当时中国社会的什么问题?(2分)

(4)指南针在近代西欧和中国的不同用途说明了什么?(2分)

~~ 6 ~~

当堂检测:DDDCB

课后巩固:CDBAB BCBBB

11(1)战国。生产(采玉)、导航、迷信活动(或看风水)。

(2)马克思指出了中国的三大发明传到欧洲后,在欧洲从封建社会向资本主义社会转变中起了促进作用。

(3)旧中国的愚昧落后,中国古代先进科学技术未能充分发挥其推动作用。(或古代先进科学技术的沦丧)。

(4)科学技术能否产生巨大的经济效益和社会效益取决于社会环境。

~~ 7 ~~

范文九:中国古代科技成就高考题 投稿:赵埬埭

第6课 中国古代的科学技术

2014年题组

1.(2014·重庆文综·5)明朝宋应星《天工开物》记载:“其废纸洗去朱墨、污秽,浸烂入槽再造,全省从前煮浸之力,依然成纸,耗亦不多。江南竹贱之国,不以为然,北方即寸条片角在地,随手拾起再造,名曰还魂纸。”由此可知,还魂纸( )

①生产遍布全国各地 ②降低了生产成本

原料来源

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【解析】①与题干信息“江南竹贱之国,不以为然”不符,故①错误;从题干中“耗亦不多”的信息可知还魂纸降低了生产成本,故②正确;③与题干中“全省从前煮浸之力”的信息不符,故③错误;从题干中“其废纸洗去朱墨、污秽,浸烂入槽再造”“北方即寸条片角在地,随手拾起再造”的信息可知还魂纸扩大了原料来源,故④正确,选择C项符合题意。

【答案】C

2.(2014·江苏单科·3)据叶德辉《书林清话》,五代后唐时,在宰相冯道主持下,开始将儒家“九经”校勘后刻版印刷。宋初国子监有书版四千,至真宗景德二年,书版剧增至十万。此外中央崇文院、司天监、秘书监等机构也都大量刻书。宋朝书坊遍及全国各地,所售书籍大多精雕细校。由此推断( )

A.宰相冯道发明雕版印刷术 B.活字印刷已取代雕版印刷

C.雕版印刷得到了广泛应用 D.雕版印刷限用于官方刻书

【解析】唐朝就已经出现了雕版印刷的书籍,在此之后的五代后唐时期的人不可能发明雕版印刷术,故A项错误;题中材料并没有提到活字印刷,材料也不能反映出活字印刷已取代雕版印刷,故B项错误;雕版印刷从官方的“剧增”、“大量”到“书坊遍及全国各地,所售书籍大多精雕细校”,可知雕版印刷得到了广泛应用 ,故C项正确;“宋朝书坊遍及全国各地,所售书籍大多精雕细校”,可知雕版印刷不仅仅限用于官方刻书,故D项错误。

【答案】C

3.(2014·北京文综·13)公元97年,东汉的班超曾派人出使欧洲强国“大秦”。③制造工艺更加复杂 ④扩大了

东汉和“大秦”都创造了辉煌的文化。属于它们的文化成就分别是( )

A.活字印刷术、万有引力定律 B.《九章算术》、罗马法

C.蔡伦改进的造纸术、日心说 D.《春秋繁露》、《理想国》

【解析】题干限定词是“东汉”、“大秦”(当时的古罗马帝国),活字印刷术是北宋毕升发明,万有引力定律是英国科学家牛顿提出,故A项错误;《九章算术》约成书于东汉,罗马帝国发展了罗马法,故B项正确;东汉宦官蔡伦改进造纸术,但日心说是波兰天文学家哥白尼提出,故C项错误;《春秋繁露》是西汉儒学家董仲舒的代表作,《理想国》是古希腊哲学家柏拉图的代表作,故D项错误。

【答案】B

4.(2014·北京文综·15)在历史学科的研究性学习中经常出现的错误是,使用单一或不充分的论据得出普遍性的结论。下列选项中没有这类错误的是

( )

A.《授时历》的颁行比现行公历早300年,所以中国古代科技水平领先世界

B.《西游记》是明代的一部优秀小说,所以明代文学蓬勃发展

C.唐代369位宰相中有83%来自北方,所以唐代宰相的来源存在地域差异

D.南宋扬州的城市人口占扬州总人口的81.83%,所以南宋的城市化水平很高

【解析】《授时历》只是中国古代科技成就的一部分,不能代表中国古代科技在世界的整体水平,故A项错误;《西游记》只是明代文学成就之一,不能代表整个明代文学发展趋势,故B项错误;从全国范围看,唐代宰相大部分来自北方,这说明唐代宰相的来源存在地域差异,故C项正确;扬州只是南宋城市之一,扬州城市繁荣不能代表南宋整个城市化水平,故D项错误。

【答案】C

2013年题组

1.(2013·北京文综·16)下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是( )

【解析】考查学生获取材料信息和所学知识的运用能力。A、B、D选项的史实正确,但这些结论与史实不相符。史实与结论之间不能形成完整的逻辑关系,只有C史实与结论能够形成相对准确的逻辑关系。因此正确的答案选C。

【答案】C

2.(2013·重庆文综·3)某中学生参加电视节目的知识竞赛,有一道关于中国古代四大发明的题,他很难确定其中表述正确的选项,向你电话求助。你应帮他选择( )

A.“司南”最早出现于春秋时期 B.“蔡侯纸”是中国古代最早的纸

C.火药在唐代开始应用于军事 D.活字印刷书籍的出现始于元朝

【解析】本题考查学生知识记忆和运用能力。“司南”最早出现于战国时期,排除A;中国造纸术出现于西汉,“蔡侯纸”是东汉时蔡伦发明的纸排除B;活字印刷术出现于北宋时期;排除D。

【答案】C

3.(2013·山东基能·19)古代中国的发明大多来源于人们的生产经验和生活体验。下列与发明火药密切相关的活动是( )

A.耕作 B.采矿

C.铸造 D.炼丹

【解析】此题考查的是学生对于火药发明的理解。火药发明是在唐朝中期;但是火药的研究始于古代炼丹术。从战国到汉初,帝王贵族们沉醉于神仙长生不老的幻想,驱使一些方士道士炼“仙丹”,在炼制过程中逐渐发明了火药。

故答案D符合题意。

【答案】D

4.(2013·海南单科·7)下列中国古代科技著作中,成书于汉代的是( )

A.《本草纲目》 B.《齐民要术》

C.《九章算术》 D.《石氏星表》

【解析】考查科技书籍的成书时间,《本草纲目》成书于明朝,排除A;《齐民要术》成书于北朝,排除B;《石氏星表》成书于唐,排除D;《九章算术》成书于汉,故选C。

【答案】C

2012年题组

1.(2012·四川文综卷·15)康熙帝晚年曾说:“海外如西洋等国,千百年后,中国恐受其累。”这表明康熙帝( )

A.对西方文化的力量已有警觉 B.认为中国迫切需要学习西方文化

C.对西方文化具有深入的了解 D.已经感受到西方化的巨大压力

【解析】关键信息:中国恐受其累。从康熙晚年的时间信息入手,结合中国在世界所处的地位来理解,A项正确;BCD项题干无法反映,排除。

【答案】A

2.(2012·海南单科卷·8)康熙因西洋历与中国传统历法之争,命钦天监官员与西洋历代表、比利时传教士南怀仁辩论。经验证,证明西洋历法更为准确,遂“复用西洋历法”,并任命南怀仁为钦天监副监。这一事件表明,康熙( )

A.全面接受外来文化

C.改变闭关锁国政策 B.审慎地接受外来事物 D.承认西方文化超越中国

【解析】题干反映了康熙在“经验证,证明西洋历法更准确”后,才“复用西洋历法”说明其审慎地接受外事物,B项正确;A项“全面接受”过于绝对化,说法错误;C项无从涉及;题干材料仅限于历法,因此,D项“西方文化超越中国”说法错误。

【答案】B

3.(2012·上海单科卷·13)公元1500年左右,欧洲出版了大约4万册图书,

A.活字印刷术在欧洲的传播 B.新教翻译出版圣经的需求

4.(2013·海南单科·7)下列中国古代科技著作中,成书于汉代的是( )

A.《本草纲目》 B.《齐民要术》

C.《九章算术》 D.《石氏星表》

【解析】考查科技书籍的成书时间,《本草纲目》成书于明朝,排除A;《齐民要术》成书于北朝,排除B;《石氏星表》成书于唐,排除D;《九章算术》成书于汉,故选C。

【答案】C

2012年题组

1.(2012·四川文综卷·15)康熙帝晚年曾说:“海外如西洋等国,千百年后,中国恐受其累。”这表明康熙帝( )

A.对西方文化的力量已有警觉 B.认为中国迫切需要学习西方文化

C.对西方文化具有深入的了解 D.已经感受到西方化的巨大压力

【解析】关键信息:中国恐受其累。从康熙晚年的时间信息入手,结合中国在世界所处的地位来理解,A项正确;BCD项题干无法反映,排除。

【答案】A

2.(2012·海南单科卷·8)康熙因西洋历与中国传统历法之争,命钦天监官员与西洋历代表、比利时传教士南怀仁辩论。经验证,证明西洋历法更为准确,遂“复用西洋历法”,并任命南怀仁为钦天监副监。这一事件表明,康熙( )

A.全面接受外来文化

C.改变闭关锁国政策 B.审慎地接受外来事物 D.承认西方文化超越中国

【解析】题干反映了康熙在“经验证,证明西洋历法更准确”后,才“复用西洋历法”说明其审慎地接受外事物,B项正确;A项“全面接受”过于绝对化,说法错误;C项无从涉及;题干材料仅限于历法,因此,D项“西方文化超越中国”说法错误。

【答案】B

3.(2012·上海单科卷·13)公元1500年左右,欧洲出版了大约4万册图书,

A.活字印刷术在欧洲的传播 B.新教翻译出版圣经的需求

2.(2010·全国Ⅱ卷文综·15)宋人邢昺上疏称:“臣少时业儒,观学徒能具经疏者百不一二,盖传写不给,今(雕)板大备,士庶家皆有之,斯乃儒者逢时之幸也。”这说明( )

A.藏书成为人们追求的时尚 B.儒者地位迅速提高

C.技术进步推动了文化发展 D.儒学得到广泛传播

【解析】解答此题,注意题中关键词“今(雕)板„„之幸也”,说明,是由于雕版印刷术的发明,推动了儒学的发展。故C正确。

【答案】C

范文十:古代中国的科技成就填空题 投稿:段茫茬

中国古代科技成就竞答题

第一部分

1.中国古代最有代表意义的科学技术成就是

2.我国是世界上最早发明纸的国家。

3.世界上目前所知最早的纸是在出土的。

4.蔡伦于

5.隋唐之际,我国发明了雕版印刷术。

6.11世纪中叶,北宋平民发明了胶泥活字印刷术。

7.元朝科学家王桢创制出木活字。

8.欧洲在15世纪才使用活字印刷术。比我国晚了400年。

9.火药最早由我国古代

10.唐末,火药开始用于军事。宋朝时,在军事上广泛使用。

11.世界上最早的指南仪器是我国战国时发明的。

12.最早的火药武器有

13.乘法口诀是春秋时期发明的。

14.最早引用勾股定理的是我国西汉初期成书的《

15.魏晋时期的数学家刘徽 首创割圆术;

16.南北朝时期的数学家祖冲之求出圆周率的值在

17.秦九韶提出的的解法,比西方早八百年。

18.达到我国古代数学研究的最高水平的是清朝梅文鼎的数学专著,它几乎总括了当时世界数学的全部知识。

19.我国流传至今的第一部地理学著作是,

20.对月食作了最早科学解释的是

21.世界上第一台地动仪是发明的。

22.比欧洲的第一台地动仪早多年。

23.为我国传统地图学奠定1.

24.中国古代医学相当发达,名医众多。总结出望闻问切四诊法的是春秋战国时期的。

25.张仲景被称为“医圣”,写了《伤寒杂病论》,是后世中医的重要经典。

26.华佗擅长外科手术,发明了麻醉药麻沸散,比西方早

27.唐朝的孙思邈集前代医学之在成,写成《人们尊称他为药王。

28.中国古代医药典籍,弥足珍贵。奠定了祖国医学理论基础的是《黄帝内经》。

29.我国第一部完整的药物学专著是

30.由东晋葛洪撰写的《肘后救卒方》的特点是:“便”“廉”“验”。

31.而世界上第一部由国家编定颁布的药典则是。

32.南宋时由宋慈撰写的《洗冤集录》是我国第一部系统的著作。

33.明朝李时珍的《本草纲目》,是对16世纪以前中药学的系统总结,被称为“东方药物巨典”。

34.堪称我国古代农业生产百科全书的是《农政全书》。

35.被称为“中国17

36.中国最早的针灸铜人是北宋医官

37.我国雕版印刷的黄金时代是宋代。

38.对人类文化的传播和发展作出了巨大贡献的是的发明。

39.指南针是时传到欧洲的。对欧洲航海家探索新航路提供了重要条件。

40.的发明,是军事史上划时代的大事。

41. 科学家苏颂等制成。

42.唐太宗时政府创办了分科较细的医学校。

43.《本草纲目》是对

44.《天工开物》描绘了明朝手工工场的生产面貌。

45.中国最早的历法是的历法《夏小正》。

第二部分

1.被称为东方药物巨典的本草纲目一共记载了药方。

2.古代把坐在药铺里给人看病的医生称为“坐堂先生”。

3.宋朝最突出的医学成就是。

4.我国现在残存的最早农书是西汉。

5.为我国传统地图学奠定了基础的是魏晋时期裴秀提出的“制图六体”。

6.世界上现存最早的实测地图是出土的一幅彩色城邑图。

7.唐朝的僧一行在天文历法方面有哪些成就?说出三个:世界上第一个根据实测测出了线的长度,并发现了恒星位置变动的现象,还制定了当时世界上最精密的历法《大衍历》。

8.世界上沿用至今的历时最长的纪日方法是

9.魏晋南北朝时,纸张逐渐取代简牍,成为最主要的书写材料。

10.造纸术发明后,最早传到

11.世界上现存最早的有确切早期的雕版印刷品是12.宋代,人们已经使用了彩色套印技术。

13.时,指南针应用于航海。

14.北宋后期,人们把磁针和带有方位的罗盘装在一起,制成。

15.汉朝最重要的数学成就是《九章算数》的问世,因为学,它的出现标志着我国古代以计算为中心的数学形成的完整的体系。

16.我国历代统治者非常重视历法的制订与修订。我国保存下来的第一部比较完整的历法是汉武帝时修订的太初历。北宋沈括制订的历法叫十二气历。面与现行公历相同,却比现行公历早三百年的是元朝郭守敬修订的授时历。

17. 祖冲之的儿子祖暅首次算出的是球体积公式。

18.一元三次方程的解法最早是唐朝的王孝通创造的。它解决了工程建设算问题。

19.有中国“第五大发明”之称的是珠算。

20.说出五个古代中国天文学上领先世界的成就。彗星的记录,《甘石星经》最早的天文学著作,西汉的太阳黑子的记录。

21.山海经由

22.我国现存的第一部完整的农书是》。

23.元朝王桢的《农书》用图谱形式记录介绍各种农具、水利机械,便利仿制研究。

24.至今仍有很大参考价值的经济地理著作是明末清初思想家顾炎武撰写的书》。

25. “蔡侯纸”是用

26.中国古代的四大发明,都是通过战争或是贸易传入欧洲和世界其它地方。西方人也将中世纪的科学形象地比作:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰克人的手”,可见阿拉伯人对文化的传播功不可没。

27.中国以正月作为一年的开始是

第三部分

1.四大发明发明的时间先后:

2.中国是世界上最早使用 十进位 记数法的国家。

3.马克思说:“这是预告资产阶级社会到来的三大发明”。这三大发明是指刷术。“火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的来说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。”

4.我国最早的套色印刷品是一幅宋金时期的《东方朔盗桃》的版画。

5.火药的发明是军事史上划时代的大事。其中武器的出现最具划时代意义,它开创了人类作战史的新阶段。

6.宋元时期的数学四大家是指南宋末年的

7.干支是天干和地支的合称。由十干和十二支相配组成60辛壬癸。

8.十二支是指:子丑寅卯辰已午未

9.通常我们会将甲子年。

10.中国古代天文历法进步的经济原因:中国自古以来就是一个农业大国,人们要因时安排农业生产,需要比较准确的历法,页历法的制订和完善,主要靠天文观测作为依据,因此人们对与农业生产密切相关的天文历法非常重视。

11.被西方学者认为是“世界上最古的旅行指南”的是

12.地动仪是测地震方位的一种仪器。

13.宋应星被称为“中国的狄德罗”。

14.清朝梅文鼎的数学专著是

15.中国古代四大农书是指。

16.明末科学家是对中国古代科技成就进行了历史性的总结。最具有代表性的是 李时珍的集成中国医学草药学大成的《本草纲目》。徐光启的汇总农业科学成就的《农政全书》、徐弘祖伟大地理学著作《徐霞客游记》。宋应星反映中国技术全貌的《天工开物》。

17. 《导引图》是1974年湖南长沙马王堆三号汉墓出土,现存最早的一卷保健运动的工笔彩色帛画。

18. 秦朝一年开始是10月。

字典词典巴金我想对你说巴金我想对你说【范文精选】巴金我想对你说【专家解析】雨说作者简介雨说作者简介【范文精选】雨说作者简介【专家解析】资产管理制度的风险点资产管理制度的风险点【范文精选】资产管理制度的风险点【专家解析】