公安机关组织管理条例_范文大全

公安机关组织管理条例

【范文精选】公安机关组织管理条例

【范文大全】公安机关组织管理条例

【专家解析】公安机关组织管理条例

【优秀范文】公安机关组织管理条例

范文一:公安机关组织管理条例 投稿:罗芋芌

公安机关组织管理条例

中华人民共和国国务院令 第 479 号

《公安机关组织管理条例》已经 2006 年 11 月 1 日国务院第 154 次常务会议通过,现予公布,自 2007 年 1 月 1 日起施行。 总 理 温家宝

二○○六年十一月十三日 目 录 第一章 总 则 第二章 公安机关的设置 第三章 公安机关人民警察职务 第四章 公安机关的编制和经费 第五章 公安机关人民警察管理 第六章 公安机关人民警察待遇 第七章 附 则 第一章 总 则 第一条 为了规范公安机关组织管理,保障公安机关及其人民警察依法履行职责,根据《中华人 民共和国公务员法》、《中华人民共和国人民警察法》,制定本条例。 人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事 第二条 公安机关是人民民主专政的重要工具, 司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全, 维护社会治安秩序的职责。 第三条 公安部在国务院领导下,主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关。 县级以上地方人民政府公安机关在本级人民政府领导下,负责本行政区域的公安工作,是本行政 区域公安工作的领导、指挥机关。 第四条 公安机关实行行政首长负责制。 第二章 公安机关的设置 第五条 县级以上人民政府公安机关依照法律、行政法规规定的权限和程序设置。

第六条 设区的市公安局根据工作需要设置公安分局。市、县、自治县公安局根据工作需要设置 公安派出所。 公安分局和公安派出所的设立、撤销,按照规定的权限和程序审批。 第七条 县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机 构。 执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队。 第八条 县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构的设立、撤销,按照国家规定的权 限和程序审批。 第九条 看守所、拘留所、戒毒所、收容教育所依照法律、行政法规的规定设置。 第三章 公安机关人民警察职务 第十条 公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。 第十一条 公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列。 公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务由高至低为:省部级正职、省部级副职、厅局级 正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。 公安机关内设执法勤务机构警官职务由高至低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队 长、副大队长、中队长、副中队长。 县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治

县公安局 根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。 第十二条 公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序列。 公安机关及其内设综合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、 主任科员、副主任科员、科员、办事员。 公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、 一级警员、二级警员、三级警员。 第十三条 公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列。 警务技术职务的设置,按照国家规定执行。 第十四条 公安机关人民警察的级别,根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。 第十五条 公安机关人民警察职务与级别的对应关系,由国务院另行规定。 第十六条 公安机关人民警察任职,应当符合国家规定的任职资格条件。 应当事先征得上一级公安机关 第十七条 县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,

的同意。 县级以上地方人民政府公安机关副职领导职务的任免,应当事先征求上一级公安机关的意见。 第十八条 公安机关内设机构警官职务、警员职务的任免,由本公安机关按照干部管理权限决定 或者报批。 公安分局领导成员职务以及公安派出所警官职务、警员职务的任免,由派出公安分局、公安派出 所的公安机关决定。 第四章 公安机关的编制和经费 第十九条 公安机关人民警察使用的国家行政编制,实行专项管理。 向国务院机构编制管理机关提出公安机关编制的规划和调整编 第二十条 公安部根据工作需要, 制的意见,由国务院机构编制管理机关审核,按照规定的权限和程序审批。 第二十一条 省、自治区、直辖市人民政府根据工作需要,可以向国务院机构编制管理机关提出 调整公安机关编制的申请。 国务院机构编制管理机关对省、自治区、直辖市人民政府调整公安机关编制的申请,征求公安部 意见后进行审核,按照规定的权限和程序审批。 第二十二条 公安机关根据工作需要,经中央公务员主管部门或者省、自治区、直辖市公务员主 管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。但是,对公安执法职位或者涉及国 家秘密的职位,不实行聘任制。 第二十三条 公安机关应当按照国家规定,将各项罚没收入和行政事业性收费收入全额上缴财 政。 县级以上人民政府按照国家规定的经费项目和标准,将公安机关经费列入财政预算,实行全额保 障,并对经济困难地区的公安工作给予必要的经费支持。 第五章 公安机关人民警察管理 第二十四条 公

安机关录用人民警察实行考试录用制度。 公安机关录用的人民警察应当符合国家规定的条件。 由中央公务员主管 第二十五条 公安部机关及其实行公务员制度的直属机构人民警察录用考试, 部门负责组织。 县级以上地方人民政府公安机关人民警察录用考试,由省、自治区、直辖市公务员主管部门负责 组织。县级以上地方人民政府公安机关按照国家规定,承担相应的录用工作。 第二十六条 调任、转任到公安机关担任人民警察职务的,应当符合担任公安机关人民警察的条

件和拟任职位所要求的资格条件。 公安机关应当对调任、转任人选进行严格考察,并按照管理权限审批。必要时,可以对调任人选 进行考试。 公安机关授予警衔的人员应当是使用国家专项编 第二十七条 公安机关人民警察实行警衔制度。 制的在职人员。 第二十八条 公安机关按照管理权限对人民警察进行考核。 考核结果作为调整公安机关人民警察职务、级别、工资以及辞退、奖励、培训的依据。 第二十九条 公安机关人民警察应当经过公安院校等人民警察培训机构培训并考试、考核合格, 方可任职、晋升职务、授予警衔、晋升警衔。 公安机关应当组织人民警察接受国家规定的培训。 第三十条 公安机关人民警察有下列情形之一的,应当予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的; (二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在公安机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的; (四)不履行人民警察义务,不遵守人民警察纪律,经教育仍无转变,不适合继续在公安机关工 作,又不宜给予开除处分的; (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过 15 天,或者 1 年内累计超过 30 天的。 第三十一条 公安机关人民警察有下列情形之一的,不得辞退: (一)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的; (二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的; (三)女性人民警察在孕期、产假、哺乳期内的; (四)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。 第三十二条 公安机关人民警察个人或者集体在工作中表现突出,有显著成绩和特殊贡献的,应 当根据国家规定给予奖励。 奖励分为:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号。 对受奖励的公安机关人民警察,可以根据国家规定提前晋升警衔,并给予一次性奖金或者其他待 遇。 拟以国务院名义授予荣誉称号的,由人事部审核后报国务院审批;拟授予全国公安系统一级英雄

模范称号的,由人事部会同公安部审批;拟授

予全国公安系统二级英雄模范称号的,由公安部依据国 家有关规定审批。 第三十三条 公安机关人民警察违法违纪的,应当根据国家规定给予处分;构成犯罪的,依法追 究刑事责任。 处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。 对受处分的公安机关人民警察,根据国家规定降低警衔或者取消警衔。 对公安机关人民警察的处分由任免机关或者监察机关决定。 或者认为有关部门及其领导人 第三十四条 公安机关人民警察对涉及本人的人事处理决定不服, 员侵犯其合法权益的,可以依法申请复核,提出申诉或者控告。 公安机关人民警察待遇 第六章 公安机关人民警察待遇 第三十五条 公安机关人民警察享受国家规定的符合其职业特点的工资待遇。 第三十六条 公安机关人民警察实行国家规定的保险制度,保障其在退休、患病、工伤、生育、 失业等情况下获得帮助和补偿。 第三十七条 公安机关人民警察因公致残的,应当享受必要的治疗、康复,其中被评定残疾的人 员享受国家规定的抚恤和优待。 公安机关人民警察因公牺牲或者病故的,其家属享受国家规定的抚恤和优待。 第三十八条 公安机关人民警察实行国家规定的工时制度和休假制度。 公安机关人民警察在法定工作日之外工作的,应当补休;不能补休的,应当给予补助,具体办法 由人事部会同财政部规定。 第三十九条 公安机关人民警察达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。 公安机关人民警察符合国家规定的提前退休条件的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以 提前退休。 第四十条 公安机关人民警察退休后,享受国家规定的退休金和其他福利待遇。 第七章 附 则 第四十一条 新疆生产建设兵团的公安机关和经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的公 安机关所属事业单位的组织管理,适用本条例。 第四十二条 本条例自 2007 年 1 月 1 日起施行。

范文二:公安机关组织管理条例》 投稿:林圫圬

中央政府门户网站 www.gov.cn 2010年07月28日 来源:国务院办公厅 http://www.gov.cn/zwgk/2010-07/28/content_1665547.htm

中 华 人 民 共 和 国 国 务 院 令

中华人民共和国中央军事委员会

第578号

现将修订后的《中国人民解放军现役士兵服役条例》公布,自2010年8月1日起施行。 国 务 院 总 理 温家宝

中央军委主席 胡锦涛

二○一○年七月二十六日

中国人民解放军现役士兵服役条例

(1988年9月23日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会第14号令发布 根据1993年4月27日《国务院、中央军事委员会关于修改〈中国人民解放军现役士兵服役条例〉的决定》第一次修订 根据1999年6月30日《国务院、中央军事委员会关于修改〈中国人民解放军现役士兵服役条例〉的决定》第二次修订 2010年7月21日国务院第120次常务会议、2010年3月29日中央军事委员会常务会议修订通过)

第一章 总 则

第一条 为了完善士兵服役制度,提高士兵队伍素质,加强中国人民解放军的革命化、现代化、正规化建设,根据《中华人民共和国兵役法》的有关规定,制定本条例。

第二条 现役士兵是依照法律规定,经兵役机关批准服现役,并依照本条例规定被授予相应军衔的义务兵和士官。

第三条 士兵必须牢固树立当代革命军人核心价值观,忠于中国共产党,忠于祖国,热爱社会主义,全心全意为人民服务;忠于职守,刻苦钻研军事技术,熟练掌握武器装备,具备执行多样化军事任务的过硬本领;严格遵守国家的法律、法规和军队的条令、条例,尊重领导,服从命令,听从指挥;随时准备打仗,抵抗侵略,保卫祖国。

第四条 中国人民解放军总参谋部(以下简称总参谋部)主管全军的兵员工作,各级司令机关主管本单位的兵员工作。

国务院有关部门和地方各级人民政府,依照本条例以及有关法律、法规的规定,协助军队做好兵员工作。

第二章 士兵的服现役管理

第五条 公民依照法律规定,在中国人民解放军履行兵役义务,必须经县级兵役机关批准。

士兵服现役的时间,自兵役机关批准服现役之日起,至部队下达退役命令之日止计算。

第六条 义务兵服现役的期限为2年。

第七条 士官从服现役期满的义务兵中选取,或者从军队院校毕业的士官学员中任命,

也可以从非军事部门具有专业技能的公民中直接招收。士官必须具备下列基本条件:

(一)志愿献身国防事业;

(二)能胜任本职工作;

(三)具有初中毕业以上文化程度;

(四)身体健康,品行良好。

第八条 士官实行分级服现役制度。士官分级服现役年限为:初级士官最高6年,中级士官最高8年,高级士官可以服现役14年以上。初级士官、中级士官在本级最高服现役年限内,按照岗位编制规定确定服现役时间。

士官分级服现役的批准权限为:初级士官由团(旅)级单位批准;中级士官由师(旅)级单位批准;高级士官由军级单位批准,批准前应当逐级上报总参谋部兵员工作主管部门审核。

各单位应当将批准的士官逐级上报总参谋部兵员工作主管部门登记注册。

第九条 士官担任除副班长、班长以外的分队行政或者专业技术领导、管理职务的,必须经军事院校培训。

士官担任专业技术工作职务的,应当经相应专业技术培训,并达到规定的技能等级标准。 直接从非军事部门具有专业技能的公民中招收的士官,应当经入伍训练和任职培训。

第十条 士兵担任副班长、班长或者相当于班长职务的,由营级单位的主官任免。 战斗中,因伤亡影响作战指挥时,连级单位的主官可以任命副班长、班长或者相当于班长的职务,但战斗间隙应当立即上报备案。

士官担任除副班长、班长以外的分队行政或者专业技术领导、管理职务的,由团(旅)级单位的主官任免。

第十一条 士兵的调配使用,应当严格按照编制的规定执行。

第十二条 士兵在军、师(旅)、团级单位范围内调动的,由调入和调出单位的共同上一级司令机关批准;在军区级单位范围内跨军级单位调动的,由军区级单位司令机关兵员工作主管部门批准;跨军区级单位调动的,由总参谋部兵员工作主管部门批准。

第十三条 新入伍的士兵,必须经入伍训练;专业技术兵必须经3个月以上的专业技术培训;班长必须经3个月以上的集训。

第十四条 部队应当每年对士兵进行综合考评,考评结果作为士兵使用、晋升、奖惩和选取士官的依据。

第三章 士兵的军衔

第十五条 士兵军衔按照兵役性质分为: (一)士官:一级军士长、二级军士长、三级军士长、四级军士长、上士、中士、下士; (二)义务兵:上等兵、列兵。 第十六条 士兵军衔按照军衔等级分为: (一)高级士官:一级军士长、二级军士长、三级军士长; (二)中级士官:四级军士长、上士; (三)初级士官:中士、下士; (四)兵:上等兵、列兵。 士兵军衔中,列兵为最低军衔,一级军士长为最高军衔。 第十七条 海军、空军士兵的军衔前分别冠以“海军”、“空军”。 第十八条 士兵军衔的授予、晋升,以本人所任职务、服现役年限和德才表现为依据。 第十九条 士兵军衔的授予、晋升:

(一)兵:服现役第一年的义务兵,授予列兵军衔;服现役第二年的列兵,晋升为上等兵。

(二)初级士官:上等兵服现役期满选取为初级士官的,晋升为下士;下士期满3年继续服现役的,晋升为中士。

(三)中级士官:中士服现役期满3年选取为中级士官的,晋升为上士;上士期满4年继续服现役的,晋升为四级军士长。

(四)高级士官:四级军士长服现役期满4年选取为高级士官的,晋升为三级军士长;三级军士长期满4年继续服现役的,晋升为二级军士长;二级军士长期满4年继续服现役的,晋升为一级军士长。

直接从非军事部门具有专业技能的公民中招收的士官,首次授予的军衔等级,根据其在普通高等学校学习时间和从事本专业工作时间确定。

军队院校士官学员毕业时的军衔晋升,比照其同年入伍士官的军衔等级确定。

第二十条 士兵军衔应当按照规定的服现役年限晋升;服现役第一年的列兵被任命为班长职务的,晋升为上等兵军衔。

第二十一条 士兵军衔授予、晋升的批准权限:

(一)一级军士长、二级军士长由军区级单位司令机关批准;三级军士长由军级单位的主官批准;四级军士长、上士由师(旅)级单位的主官批准;中士、下士由团(旅)级单位的主官批准。

(二)兵的军衔由连级单位的主官批准;服现役第一年的列兵担任班长职务晋升为上等兵军衔的,由营级单位的主官批准。

第二十二条 兵的军衔的授予、晋升,由连级单位的主官队前宣布;士官军衔的授予、晋升,由批准单位的主官以命令下达。

第二十三条 士兵在院校和训练机构学习期间军衔的晋升,由本人隶属单位办理。 士兵住院治疗期间军衔的晋升,由原单位办理。士兵因病和非因公致伤致残住院或者病休时间,连续计算超过半年的,军衔暂缓晋升,暂缓期限不得少于半年;医疗终结后符合条件继续服现役的,应当按期晋升。

第二十四条 士兵涉嫌违法违纪被依法审查期间,军衔暂不晋升;经审查没有违法违纪情形的,应当按期晋升。

第二十五条 军衔高的士兵与军衔低的士兵,军衔高的为上级。军衔高的士兵在职务上隶属于军衔低的士兵的,职务高的为上级。

第二十六条 士兵必须按照规定佩带与其军衔相符的军衔标志。

第二十七条 士兵军衔的授予、晋升办法,由总参谋部规定。

第四章 士兵的奖惩

第二十八条 对在作战、训练、执勤和工作中表现突出,取得显著成绩,以及为国家和人民做出其他较大贡献的士兵,应当给予奖励。奖励的项目、条件、批准权限和实施程序按照中央军事委员会的规定执行。

第二十九条 对违反纪律和故意或者过失给国家、军队和人民造成损失,或者在群众中产生不良影响的士兵,应当给予处分。处分的项目、条件、批准权限和实施程序按照中央军事委员会的规定执行。

第三十条 士兵在服现役期间,受除名处分的,由批准机关出具证明并派专人将其档案材料送回原征集地县级兵役机关;受开除军籍处分的,由批准机关出具证明并派专人遣送,地方人民政府应当予以接收。

第五章 士兵的待遇

第三十一条 义务兵享受供给制生活待遇,按照军衔和服现役年限发给津贴。

士官实行工资制和定期增资制度,其基本工资由军衔级别工资、军龄工资组成,并按照国家和军队的有关规定享受津贴和补贴。

第三十二条 士兵享受国家和军队规定的保险待遇。

第三十三条 担任副班长、班长或者相当于班长职务和担任分队行政或者专业技术领导、管理职务的士兵,按照规定发给职务津贴。

士兵代理军官职务期间,按照规定发给与其代理职务相应的岗位津贴。

第三十四条 士兵在服现役期间,享受公费医疗待遇。有关部门按照规定妥善安排特殊岗位士兵的疗养。

第三十五条 士兵家庭生活有困难的,可以给予适当补助。

第三十六条 士官家属的随军、就业、工作调动和士官子女教育,享受国家和社会的优待。

高级士官以及其他符合国家规定条件的士官,经师(旅)级以上单位的政治机关批准,其配偶和未成年的子女、无独立生活能力的子女可以随军,是农村户口的转为城镇户口,当地人民政府应当准予落户。部队移防或者士官工作调动的,随军家属可以随调。

第三十七条 士官家属符合随军条件未随军的,由军队发给分居补助费和医疗补助费。 第三十八条 士官牺牲、病故的,其随军家属移交人民政府安置管理,按照国务院、中央军事委员会关于牺牲、病故军官的随军家属移交人民政府安置管理的规定执行。

第三十九条 士官按照国家和军队的有关规定,享受住房补贴、住房公积金和房租补贴。家属随军的士官,实行公寓住房与自有住房相结合的住房政策,具体办法由军队有关总部规定。

士官未随军配偶来队探亲,由团级以上单位按照规定提供临时来队住房。

第四十条 士官按照下列规定,享受探亲假和休假的待遇:

(一)未婚士官与父母不在一地生活的,下士任期内享受两次探望父母假,每次假期20日;中士以上士官每年享受一次探望父母假,假期30日。已婚士官与父母不在一地生活的,每两年享受一次探望父母假,假期20日。

(二)已婚士官与配偶不在一地生活的,每年享受一次探望配偶假,假期40日。

(三)已婚士官与配偶、父母不在一地生活,但其配偶与其父母或者父母一方居住在一地的,只享受探望配偶的假期;与配偶、父母均不在一地生活,一年内同时符合探望配偶和探望父母条件的,只享受一次探亲假,假期45日。

(四)不享受探望父母假和探望配偶假的高级士官,每年享受一次休假,服现役不满20年的假期20日,满20年的假期30日。

士官探亲假期不含途中时间,往返路费按照规定的标准报销。

对在高原、边海防和特殊岗位工作的士官,可以适当增加假期,具体办法由总参谋部规定。

第四十一条 执行作战任务的部队的士官停止探亲和休假。国家发布动员令或者部队紧急战备需要召回时,正在探亲、休假的士官应当立即结束探亲、休假,返回本部。

第六章 士兵退出现役

第四十二条 士兵符合下列条件之一的,应当退出现役:

(一)义务兵服现役期满未被选取为士官的;

(二)士官服现役满本级规定最高年限未被选取为高一级士官的,在本级服现役期限内因岗位编制限制不能继续服现役的;

(三)服现役满30年需要退出现役的或者年满55周岁的;

(四)因战、因公、因病致残被评定残疾等级后,不能坚持正常工作的;

(五)患病医疗期满或者医疗终结,经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认,不适宜继续服现役的;

(六)因军队编制调整需要退出现役的;

(七)因国家建设需要退出现役的;

(八)士兵家庭成员遇有重大疾病、遭受重大灾难等变故,确需本人维持家庭正常生活,经士兵家庭所在地的县级人民政府退役士兵安置工作主管部门证明,经师(旅)级以上单位司令机关批准退出现役的;

(九)其他原因不适宜继续服现役,经师(旅)级以上单位司令机关批准退出现役的。 第四十三条 服现役期限未满的义务兵,符合《中华人民共和国兵役法》第二十条和其他有关规定的,经师(旅)级以上单位司令机关批准,可以提前退出现役。

第四十四条 战时,士兵因伤病住院治疗后,经医院证明不宜继续服现役的,不再介绍回原部队,由军队医院或者后方团级以上单位办理手续退出现役。

第四十五条 士兵退出现役时,按照规定发给退出现役补助费;患有慢性病的,按照规定发给医疗补助费。

第四十六条 士兵退出现役在返家途中违法违纪的,沿途军事机关应当协助当地有关部门劝阻制止;构成犯罪的,由当地司法机关依法处理。

第四十七条 退伍义务兵和复员士官,应当自部队下达退役命令之日起30日内到安置地的退役士兵安置工作主管部门报到;评定残疾等级的,应当在60日内向安置地的县级人民政府主管部门申请转接抚恤关系。

第四十八条 对退出现役的士兵,按照国家有关规定妥善安置。

第四十九条 士兵退出现役时,按照《中华人民共和国兵役法》的有关规定服预备役的,由部队确定其预备役军衔。

第七章 附 则

第五十条 本条例适用于中国人民武装警察部队。

第五十一条 本条例自2010年8月1日起施行。

范文三:公安机关组织管理条例部分1 投稿:邓贞负

公安机关组织管理条例部分

一、判断题

1 人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。2 县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。

3 县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为后勤保障机构和对外执法机构。

4

5

6

7

8 执法勤务机构实行队建制,称为大队、支队、中队、小队。 公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务两类。 公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。 公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列。 公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务由高至低为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

9 公安机关内设执法勤务机构警官职务由高至低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队长、副大队长、中队长、副中队长。

10 县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。 11 公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序列。

12 公安机关及其内设综合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员。

13 公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。

14 公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列。

二、单项选择题

1 公安部在( )领导下,主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关。 A国务院 B全国人民代表大会 C全国人民代表大会常务委员会 D中央军事委员会

2 县级以上地方人民政府公安机关在( )领导下,负责本行政区域的公安工作,是本行政区域公安工作的领导、指挥机关。 A上级公安机关 B本级人民政府 C本级人民代表大会常务委员会 D上一级公安机关

3 公安机关履行( )职责的人民警察实行警官职务序列。 A警务管理 B警务指挥 C警务协调 D警务执行

4 下列选项不属于可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务的是( )。 A省公安厅 B县公安局 C自治县公安局 D公安派出所 5 下列选项中不属于公安机关内设执法勤务机构警员职务的是( )。 A大队长 B一级警长 C二级警长 D三级警长

三、多项选择题

1 根据《公安机关组织管理条例》的规定,下列关于人民警察的定义不正确的是( )。 A武装性质的国家行政力量和刑事力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民生命财产不受侵犯,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会稳定的职责 B武装性质的国家专政力量和刑事行政司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活

动,保护人民生命财产不受侵犯,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责

C武装性质的国家专政力量和刑事行政司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会经济秩序的职责

D武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责

2 下列选项关于公安部的说法正确的是( )。 A公安部在国务院领导下 B公安部主管全国的公安工作 C公安部是全国公安工作的领导机关 D公安部是全国公安工作的指挥机关

3

4 下列选项中属于公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务的是( )。 A国下列选项中属于公安机关内设执法勤务机构警官职务的是( )。 A大队长 B家级正职 B省部级正职 C厅局级正职 D乡科级正职 支队长 C中队长 D小队长

5 下列选项属于可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务的公安机关的是( )。

安派出所 A设区的市公安局 B县公安局 C自治县公安局 D公

6 根据《公安机关组织管理条例》的规定,下列关于公安机关人民警察职务的说法不正确的是( )。 A公安机关履行警务协调职责的人民警察实行警员职务序列 B公安机关及其内设综合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员 C公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员、四级警员 D公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列

7 根据《公安机关组织管理条例》的规定,下列关于公安机关人民警察职务的说法正确的是( )。 A公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列 B公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序列 C公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列 D公安机关从事警务专门工作的人民警察实行警务专门职务序列

8 下列选项中属于公安机关内设执法勤务机构警员职务范围的是( )。

B科员 C一级警员 D二级警员 A办事员

范文四:公安机关组织管理条例》 投稿:田路跰

中央政府门户网站 www.gov.cn 2006年11月24日 来源:国务院办公厅 http://www.gov.cn/zwgk/2006-11/24/content_452983.htm#

http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/fztd/fggz/2006-11/27/content_354488.htm

中华人民共和国国务院令

第479号

《公安机关A组织管理条例》已经2006年11月1日国务院第154次常务会议通过,现予公布,自2007年1月1日起施行。

总 理 温家宝

二○○六年十一月十三日

公安机关组织管理条例

第一章 总 则

第一条 为了规范公安机关组织管理,保障公安机关及其人民警察依法履行职责,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国人民警察法》,制定本条例。

第二条 公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。

第三条 公安部在国务院领导下,主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关。

县级以上地方人民政府公安机关在本级人民政府领导下,负责本行政区域的公安工作,是本行政区域公安工作的领导、指挥机关。

第四条 公安机关实行行政首长负责制。

第二章 公安机关的设置

第五条 县级以上人民政府公安机关依照法律、行政法规规定的权限和程序设置。

第六条 设区的市公安局根据工作需要设置公安分局。市、县、自治县公安局根据工作需要设置公安派出所。

公安分局和公安派出所的设立、撤销,按照规定的权限和程序审批。

第七条 县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。

执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队。

第八条 县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构的设立、撤销,按照国家规定的权限和程序审批。

第九条 看守所、拘留所、戒毒所、收容教育所依照法律、行政法规的规定设置。

第三章 公安机关人民警察职务

第十条 公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。

第十一条 公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列。

公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务由高至低为:省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

公安机关内设执法勤务机构警官职务由高至低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队长、副大队长、中队长、副中队长。

县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。 第十二条 公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序列。

公安机关及其内设综合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。

公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。

第十三条 公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列。

警务技术职务的设置,按照国家规定执行。

第十四条 公安机关人民警察的级别,根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。

第十五条 公安机关人民警察职务与级别的对应关系,由国务院另行规定。

第十六条 公安机关人民警察任职,应当符合国家规定的任职资格条件。

第十七条 县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。

县级以上地方人民政府公安机关副职领导职务的任免,应当事先征求上一级公安机关的意见。

第十八条 公安机关内设机构警官职务、警员职务的任免,由本公安机关按照干部管理权限决定或者报批。

公安分局领导成员职务以及公安派出所警官职务、警员职务的任免,由派出公安分局、公安派出所的公安机关决定。

第四章 公安机关的编制和经费

第十九条 公安机关人民警察使用的国家行政编制,实行专项管理。

第二十条 公安部根据工作需要,向国务院机构编制管理机关提出公安机关编制的规划和调整编制的意见,由国务院机构编制管理机关审核,按照规定的权限和程序审批。

第二十一条 省、自治区、直辖市人民政府根据工作需要,可以向国务院机构编制管理机关提出调整公安机关编制的申请。

国务院机构编制管理机关对省、自治区、直辖市人民政府调整公安机关编制的申请,征求公安部意见后进行审核,按照规定的权限和程序审批。

第二十二条 公安机关根据工作需要,经中央公务员主管部门或者省、自治区、直辖市公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。但是,对公安执法职位或者涉及国家秘密的职位,不实行聘任制。

第二十三条 公安机关应当按照国家规定,将各项罚没收入和行政事业性收费收入全额上缴财政。

县级以上人民政府按照国家规定的经费项目和标准,将公安机关经费列入财政预算,实行全额保障,并对经济困难地区的公安工作给予必要的经费支持。

第五章 公安机关人民警察管理

第二十四条 公安机关录用人民警察实行考试录用制度。

公安机关录用的人民警察应当符合国家规定的条件。

第二十五条 公安部机关及其实行公务员制度的直属机构人民警察录用考试,由中央公务员主管部门负责组织。

县级以上地方人民政府公安机关人民警察录用考试,由省、自治区、直辖市公务员主管部门负责组织。县级以上地方人民政府公安机关按照国家规定,承担相应的录用工作。 第二十六条 调任、转任到公安机关担任人民警察职务的,应当符合担任公安机关人民警察的条件和拟任职位所要求的资格条件。

公安机关应当对调任、转任人选进行严格考察,并按照管理权限审批。必要时,可以对调任人选进行考试。

第二十七条 公安机关人民警察实行警衔制度。公安机关授予警衔的人员应当是使用国家专项编制的在职人员。

第二十八条 公安机关按照管理权限对人民警察进行考核。

考核结果作为调整公安机关人民警察职务、级别、工资以及辞退、奖励、培训的依据。 第二十九条 公安机关人民警察应当经过公安院校等人民警察培训机构培训并考试、考核合格,方可任职、晋升职务、授予警衔、晋升警衔。

公安机关应当组织人民警察接受国家规定的培训。

第三十条 公安机关人民警察有下列情形之一的,应当予以辞退:

(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;

(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;

(三)因所在公安机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;

(四)不履行人民警察义务,不遵守人民警察纪律,经教育仍无转变,不适合继续在公安机关工作,又不宜给予开除处分的;

(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者1年内累计超过30天的。

第三十一条 公安机关人民警察有下列情形之一的,不得辞退:

(一)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;

(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;

(三)女性人民警察在孕期、产假、哺乳期内的;

(四)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。

第三十二条 公安机关人民警察个人或者集体在工作中表现突出,有显著成绩和特殊贡献的,应当根据国家规定给予奖励。

奖励分为:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号。

对受奖励的公安机关人民警察,可以根据国家规定提前晋升警衔,并给予一次性奖金或者其他待遇。

拟以国务院名义授予荣誉称号的,由人事部审核后报国务院审批;拟授予全国公安系统一级英雄模范称号的,由人事部会同公安部审批;拟授予全国公安系统二级英雄模范称号的,由公安部依据国家有关规定审批。

第三十三条 公安机关人民警察违法违纪的,应当根据国家规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

对受处分的公安机关人民警察,根据国家规定降低警衔或者取消警衔。

对公安机关人民警察的处分由任免机关或者监察机关决定。

第三十四条 公安机关人民警察对涉及本人的人事处理决定不服,或者认为有关部门及其领导人员侵犯其合法权益的,可以依法申请复核,提出申诉或者控告。

第六章 公安机关人民警察待遇

第三十五条 公安机关人民警察享受国家规定的符合其职业特点的工资待遇。

第三十六条 公安机关人民警察实行国家规定的保险制度,保障其在退休、患病、工伤、生育、失业等情况下获得帮助和补偿。

第三十七条 公安机关人民警察因公致残的,应当享受必要的治疗、康复,其中被评定残疾的人员享受国家规定的抚恤和优待。

公安机关人民警察因公牺牲或者病故的,其家属享受国家规定的抚恤和优待。 第三十八条 公安机关人民警察实行国家规定的工时制度和休假制度。

公安机关人民警察在法定工作日之外工作的,应当补休;不能补休的,应当给予补助,具体办法由人事部会同财政部规定。

第三十九条 公安机关人民警察达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。

公安机关人民警察符合国家规定的提前退休条件的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休。

第四十条 公安机关人民警察退休后,享受国家规定的退休金和其他福利待遇。

第七章 附 则

第四十一条 新疆生产建设兵团的公安机关和经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的公安机关所属事业单位的组织管理,适用本条例。

第四十二条 本条例自2007年1月1日起施行。

国务院发布公安机关组织管理条例

人民警察出现五种情形将被辞退

http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/fztd/yfxz/2006-11/27/content_354486.htm#

http://www.gov.cn/jrzg/2006-11/24/content_453163.htm

法制日报北京11月24日讯 记者 王斗斗 国务院总理温家宝日前签署第479号国务院令,公布《公安机关组织管理条例》,自2007年1月1日起施行。按该条例规定,公安机关人民警察出现五种情形将被辞退,如果违法违纪将被给予六种处分。

条例规定,公安机关人民警察有下列情形之一的,应当予以辞退:在年度考核中,连续

两年被确定为不称职的;不胜任现职工作,又不接受其他安排的;因所在公安机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;不履行人民警察义务,不遵守人民警察纪律,经教育仍无转变,不适合继续在公安机关工作,又不宜给予开除处分的;旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者1年内累计超过30天的。

条例明确,公安机关人民警察违法违纪的,应当根据国家规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。对受处分的公安机关人民警察,根据国家规定降低警衔或者取消警衔。对公安机关人民警察的处分由任免机关或者监察机关决定。

条例还明确,公安机关人民警察有下列情形之一的,不得辞退:因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;患病或者负伤,在规定的医疗期内的;女性人民警察在孕期、产假、哺乳期内的;法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。

来源:《法制日报》2006年11月25日

公安部有关负责人解读公安机关组织管理条例

法制日报记者 王斗斗中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2006-12-21

http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/fztd/yfxz/2006-12/21/content_355401.htm

编者按

《公安机关组织管理条例》,作为我国第一部规范公安机关组织管理的行政法规,也是第一部规范政府职能部门组织管理的行政法规,将于2007年1月1日起施行。

条例对公安机关的机构设置有何影响、能否根治“以罚养警”问题、公安机关“地方编制”是否合法?就老百姓关心的问题,记者近日采访了公安部有关负责人。

核心提示

明确人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量

实行“一把手”负责制政工领导与行政首长职务层次相同

首次通过立法具体规范了公安机关派出机构、内设机构的设置

人民警察职务分为警官、警员和警务技术三种

任免公安机关正职领导应当事先征得上一级公安部门党委同意

首次通过立法规定了民警加班补休、补助问题

公安机关经费实行全额保障,吃饱皇粮才能不乱吃杂粮

解决公安机关机构 设置不规范等问题

“由于历史和现实等诸多因素的制约,公安机关在体制、机制、制度等方面还不同程度

地存在着与新形势、新任务不相适应的问题,特别是组织管理方面的立法较为薄弱,管理体制、机构设置、编制、经费、人事管理、教育训练等方面不能完全适应时代发展对公安工作的客观要求,在一定程度上制约着公安机关职能作用的充分发挥。”公安部法制局局长柯良栋说。

柯良栋说,长期以来,我国行政组织立法不够健全和完善,特别是政府职能部门组织立法是一个空白。改革开放以来,我国也进行过多次部门组织立法的尝试,都因种种原因没有出台。这也是造成政府职能部门层次过多、职能交叉、人员臃肿、权责脱节、多重多头执法等问题的一个重要原因。

“条例的颁布实施,将有助于解决公安机关机构设置不规范、警力配置不科学、职责不清、效率不高、保障不力等问题,同时也为其他职能部门的组织立法提供了可资借鉴的范例。”柯良栋说。

规范上下级公安机关领导指挥关系

条例指出,公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。

对此,公安部政治部人事训练局副局长李民真表示,条例第一次通过国家行政法规的形式,全面、科学地界定了新时期公安机关的性质,为公安机关实行不同于一般行政机关的各项管理制度提供了法规依据。

李民真说,条例第一次通过国家立法形式,具体规范了上下级公安机关的领导指挥关系,指出“公安部在国务院领导下,主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关”。条例规定的“公安工作”,既包括公安业务工作,也包括公安队伍建设,充分体现了责权一致原则。

公安机关实行“一把手”负责制

条例规定,公安机关实行行政首长负责制。“这一条是关于公安机关内部领导管理关系的规定。根据相关法律、法规,我国行政机关实行行政首长负责制,公安机关也不例外。这是我国行政体制的一个重要特点,也是当今世界各国行政体制的普遍原则。”李民真说。 李民真解释说,公安机关的行政首长是指各级公安机关的“一把手”,即公安部部长、公安厅厅长、公安局局长。公安机关派出的公安分局、公安派出所也实行分局局长、所长负责制。

目前,一些县级公安机关设置了政委职务,所队设立了教导员、指导员职务,政委、教导员、指导员的职务层次分别与局长、所队长相同。“但他们不是行政首长,而是专门负责思想政治、队伍建设等工作的行政领导。”李民真进一步解释道。

内设机构实行分类管理

条例规定,县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。对此,李民真特别强调,综合管理机构和执法勤务机构的划分充分体现了公安队伍的武装性质和纪律部队的特点,可与公安民警职务序列相衔接。

“此次出台的条例是第一次通过国家立法形式,具体规范了公安机关派出机构、内设机构的设置。”李民真说,目前,公安部初步考虑,将办公室、政工、监察、装财、后勤等部门纳入综合管理机构;国保、经侦、治安、刑侦、禁毒、交管、监管等部门纳入执法勤务机

构。

建立公安民警职务序列

“公安队伍规模大、人数多,原有民警职务序列导致基层职务层次过少,警衔衔级区别不明显,不仅民警压职压级现象较为严重,而且专业技术民警的工作成果很难被社会以及国(境)外警方认同,难以适应公安机关指挥管理和警务实战的客观需要。”李民真说,部分公安机关为理顺领导、指挥关系,采用了增设机构或提高机构规格等方式,加剧了机构设置和职务配备的混乱、失范。

针对这些问题,根据近年各地公安机关的警务实践,在借鉴国外警察组织管理先进经验的基础上,条例第一次通过国家立法形式,建立了充分体现公安特色的公安民警职务序列,即“公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务”,并对其各自的职务序列予以明确。

自增“地方编制”将被视为违法

“条例第一次通过国家立法形式,具体规范了公安机关协管干部工作以及内设机构、派出机构民警职务的任免,明确规定任免公安机关正职领导干部应当事先征得上一级公安部门党委同意。”李民真说。

李民真指出,为确保公安专项编制管理的科学性、严肃性,条例第一次通过国家立法形式,具体规范了公安专项编制管理的基本要求、审批权限和审批程序,过去所谓“地方自定编”的管理将得到规范,各级地方人民政府不能再自行增加公安编制,必须根据条例向有关部门提出申请。

李民真还说,条例第一次通过国家立法形式,具体规范了公安机关辅助人员管理工作,明确公安机关根据工作需要,经批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。

民警不能补休应当予以补助

工资福利待遇是广大基层民警非常关注的一个问题。“目前,公安民警工资主要根据职务和级别确定,但由于公安机关压职压级问题十分突出,以致公安民警的工资收入与其职业的高风险、高负荷出现了反差过大的情况,严重挫伤了部分民警的积极性、创造性。”李民真说。

对此,条例对公安民警的工资、保险、抚恤、退休等福利待遇作出了具体规定,确立了符合我国国情、警情的公安民警工资福利待遇。

李民真指出,由于当前公安工作任务艰巨繁重、警力高度紧张,广大民警特别是基层一线民警长期连续作战,条例在明确公安民警实行国家规定的工时制度和休假制度的同时,第一次通过国家立法形式规定了民警加班补休、补助问题,明确规定民警在法定工作日之外工作不能补休的,应当给予补助。“这也是我国第一次立法规定公务员法定工作日之外工作的补助问题。”李民真补充道。

“以罚代处”有望根治

据有关媒体报道,全国目前仍有20%的警察被拖欠工资,警察“自费破案”现象屡见不鲜。对此,柯良栋表示,条例第一次通过国家立法形式,规定了公安机关经费实行全额保障

和对下给予必要支持的原则,即“县级以上人民政府按照国家规定的经费项目和标准,将公安机关经费列入财政预算,实行全额保障,并对经济困难地区的公安工作给予必要的经费支持”。

条例还规定,公安机关应当按照国家规定,将各项罚没收入和行政事业性收费收入全额上缴财政。“这些内容既规范了公安机关执法活动,有利于防止基层‘以罚代处’、‘以罚代刑’等问题,也有利于解决公安机关‘吃饱皇粮’、防止‘乱吃杂粮’等问题,保障了公安机关所需经费的合法来源。”柯良栋说。

地方公安录警须通过省级统一招考

李民真表示,为纯洁公安队伍,广泛吸纳高素质人才,条例第一次通过国家立法形式,规定地方公安机关录警必须实行省级统一招考制度。此外,对于公安院校毕业生录警问题,公安部将在进一步提高公安院校办学质量、实行按需招生的同时,积极会同有关部门制定相关政策。

将制定或修订条例涉及的法律法规

“深入扎实地组织学习宣传、贯彻执行条例,是当前各级公安机关和全体公安民警一项重要而紧迫的任务。”柯良栋指出,公安部将抓紧会同有关部门,组织制定或者修订条例涉及的有关公安机关机构设置、编制管理、经费保障以及民警职务序列、警衔管理、录用辞退、表彰惩戒、工资福利等法律、法规和规章制度,及时纠正贯彻执行条例不准确、不适当、不到位等问题,切实维护法规的严肃性和权威性。

来源:《法制日报》2006年12月21日

公安部有关负责人解读《公安机关组织管理条例》

中央政府门户网站 www.gov.cn 2006年12月21日 来源:公安部网站 http://www.gov.cn/gzdt/2006-12/21/content_475187.htm#

公安部人事、法制部门负责人解读《公安机关组织管理条例》

建立公安民警职务新序列,对基层公安经费实行全额保障,明确法定工作日之外工作的补助问题„„《公安机关组织管理条例》的制定和施行,将逐步解决机构设置不规范、警力配置不科学、效率不高、保障不力等长期制约公安工作的“瓶颈”性问题,推动公安工作的全面协调和可持续发展,也填补了我国政府职能部门组织立法的空白,为政府其他职能部门的组织立法提供了可资借鉴的范例———

观点背景

《公安机关组织管理条例》(以下简称《条例》)将于2007年1月1日起施行。《条例》共七章(即总则、公安机关的设置、公安机关人民警察职务、公安机关的编制和经费、公安

机关人民警察管理、公安机关人民警察待遇、附则)、四十二条,主要规范了公安机关的职责任务和管理体制,公安机关及其内设机构、派出机构的设置,民警职务序列的设置和管理,公安专项编制的管理,公安机关的经费保障,民警录用、调任、转任、警衔、考核、培训、辞退、奖惩、申诉控告以及工资、保险、抚恤、退休等福利待遇,基本涵盖了公安机关组织管理的主要内容。《条例》充分考虑了公安工作和公安队伍建设的实际需要,充分考虑了与相关法律、法规的衔接配套,具有较强的科学性、针对性、前瞻性和可操作性,对加强和改进新世纪新阶段的公安工作和公安队伍建设,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

填补政府部门组织立法空白是我国第一部规范公安机关组织管理的行政法规

记者:新中国成立以来,国家陆续制定了一系列法律法规加强公安队伍建设。随着形势的发展,公安机关组织管理工作面临哪些突出问题?

柯良栋:多年来特别是党的十六大以来,公安工作和公安队伍建设不断迈出新的步伐,取得新的成就,公安工作正处于历史上最好的时期之一。同时,我们也要看到,由于历史和现实等诸多因素的制约,公安机关在体制、机制、制度等方面还不同程度地存在着与新形势、新任务不相适应的问题,特别是组织管理方面的立法较为薄弱,管理体制、机构设置、编制、经费、人事管理、教育训练等方面不能完全适应时代发展对公安工作的客观要求,在一定程度上制约着公安机关职能作用的充分发挥,制约着公安工作和公安队伍建设的持续健康发展。

记者:如何从法治层面认识《条例》出台的重要性?

柯良栋:在贯彻依法治国方略、加强社会主义法治建设进程中,政府行使权力必须遵循的一个基本准则就是依法行政。依法行政首先要求明确承担行政职能、实施行政行为的政府、政府职能部门的性质、地位、组成、机构设置、职责权限、人员编制和管理、隶属关系、设立或撤销、工作程序等内容,以有效规范政府及政府职能部门行政行为,监督和防止滥用行政权力。但长期以来,我国行政组织立法不够健全和完善,特别是政府职能部门组织立法是一个空白。改革开放以来,我国也进行过多次部门组织立法的尝试,都因种种原因没有出台。这也是造成政府职能部门层次过多、职能交叉、人员臃肿、权责脱节、多重多头执法等问题的一个重要原因。

《条例》是我国第一部规范公安机关组织管理的行政法规,也是第一部规范政府职能部门组织管理的行政法规。《条例》的颁布实施,是公安队伍建设走向科学化、正规化、制度化、法制化的重要里程碑,也是全国百万公安民警期盼已久的大事、喜事,将有助于解决公安机关机构设置不规范、警力配置不科学、职责不清、效率不高、保障不力等问题,同时也为其他职能部门的组织立法提供了可资借鉴的范例。

科学界定公安机关性质进一步理顺了上下级公安机关的领导指挥关系

记者:《条例》第二条指出:“公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。”以往的法律法规是否曾界定过公安机关的性质? 李民真:早在1957年,《人民警察条例》第一条就明确规定:“中华人民共和国人民警察属于人民,是人民民主专政的重要工具之一,是武装性质的国家治安行政力量。”但是,1995年颁布实施的《人民警察法》未对公安机关的性质予以规定。

根据《中共中央关于进一步加强和改进公安工作的决定》(中发[2003]13号,以下简称中央13号文件)精神,《条例》第一次通过国家行政法规的形式,全面、科学地界定了新时期公安机关的性质,为公安机关实行不同于一般行政机关的各项管理制度提供了法规依据。

记者:《人民警察法》明确规定了上下级公安机关在执法监督方面的领导指挥关系,《条

例》对上下级公安机关的领导指挥关系提出了什么新内容?

李民真:根据相关法律、法规精神,《条例》第一次通过国家立法形式,具体规范了上下级公安机关的领导指挥关系,指出“公安部在国务院领导下,主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关。”(第三条)。《条例》规定的“公安工作”,既包括公安业务工作,也包括公安队伍建设,充分体现了责权一致原则。

记者:《条例》第四条规定:“公安机关实行行政首长负责制。”行政首长是指各级公安机关的“一把手”吗?政委、教导员、指导员是否属于行政首长?

李民真:这一条是关于公安机关内部领导管理关系的规定。根据相关法律、法规,我国行政机关实行行政首长负责制,公安机关也不例外。这是我国行政体制的一个重要特点,也是当今世界各国行政体制的普遍原则。

公安机关的行政首长是指各级公安机关的“一把手”,即公安部部长、公安厅厅长、公安局局长。公安机关派出的公安分局、公安派出所也实行分局局长、所长负责制。目前,一些县级公安机关设置了政委职务,所队设立了教导员、指导员职务,政委、教导员、指导员的职务层次分别与局长、所队长相同,但他们不是行政首长,而是专门负责思想政治、队伍建设等工作的行政领导。

内设机构实行分类管理将逐步规范各地公安机关机构设置的规格、称谓、数量等问题

记者:《条例》规定“县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构”(第七条),据此,公安机关现有各部门如何划分?

李民真:综合管理机构和执法勤务机构的划分充分体现了公安队伍的武装性质和纪律部队的特点,可与公安民警职务序列相衔接。此次出台的《条例》是第一次通过国家立法形式,具体规范了公安机关派出机构、内设机构的设置。

目前,公安部初步考虑,将办公室、政工、监察、装财、后勤等部门纳入综合管理机构;国保、经侦、治安、刑侦、禁毒、交管、监管等部门纳入执法勤务机构。

记者:按照《条例》中“执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队”的要求,目前各地执法勤务机构的规格、称谓、数量等不统一的现象是否将被纠正?

李民真:各地公安机关派出机构、内设机构的规格、称谓、数量以及设置审批权限、程序等问题与改革完善公安管理体制、警务工作机制、组织人事制度等密切相关,涉及面较广,也较为复杂。公安部将商请有关部门,按照积极稳妥、逐步推进的原则予以规范。 突破警力下沉障碍,确保警令畅通建立充分体现公安特色的公安民警职务序列

记者:长期以来,公安机关执行的民警职务序列基本采用了与其他公务员相同的标准和办法。对于在编警力约占公务员总数四分之一的公安机关来说,这种职务序列设置有哪些不足?

李民真:公安队伍规模大、人数多,原有民警职务序列导致基层职务层次过少,警衔衔级区别不明显,不仅民警压职压级现象较为严重,而且专业技术民警的工作成果很难被社会以及国(境)外警方认同,难以适应公安机关指挥管理和警务实战的客观需要。同时,部分公安机关为理顺领导、指挥关系,采用了增设机构或提高机构规格等方式,加剧了机构设置和职务配备的混乱、失范。

针对这些问题,根据近年各地公安机关的警务实践,在借鉴国外警察组织管理先进经验的基础上,《条例》第一次通过国家立法形式,建立了充分体现公安特色的公安民警职务序列,即“公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务”(第十条),并对

其各自的职务序列予以明确。

记者:有的民警提出,为什么公安机关不借鉴法院和检察院系统将相关工作人员称为法官、检察官的做法,将民警统称为警官?

李民真:对于民警职务序列的设置问题,《中共中央转发的通知》(中发[2004]21号)曾明确要求,公安机关警官、警员、警务技术、辅助人员实行分类管理;根据职位特点分别设立警官、警员和警务技术职务序列,制定相应的管理办法。同时,这种划分也是源自公安机关警务实战和队伍管理的实际需要,符合《公务员法》关于人员分类管理的基本要求,符合世界各国警察队伍管理的总体趋势,有利于拓展广大民警职业发展空间,使压职压级等问题得到较好解决。 自行增加“地方编制”将被视为违法

任免公安机关正职领导干部须经上一级公安部门党委同意

记者:在规范公安机关协管干部工作以及内设机构、派出机构民警职务的任免方面,《条例》有哪些新规定?

李民真:《条例》第一次通过国家立法形式,具体规范了公安机关协管干部工作以及内设机构、派出机构民警职务的任免,明确规定任免公安机关正职领导干部应当事先征得上一级公安部门党委同意(第十七条)。

记者:今后各级地方人民政府可以自行增加公安机关地方编制吗?

李民真:为确保公安专项编制管理的科学性、严肃性,《条例》第一次通过国家立法形式,具体规范了公安专项编制管理的基本要求、审批权限和审批程序,过去所谓“地方自定编”的管理将得到规范,各级地方人民政府不能再自行增加公安编制,必须根据《条例》向有关部门提出申请(第二十一条)。

记者:为切实推进公安机关人事制度改革,缓解警力不足矛盾,《条例》对公安机关辅助人员管理是如何规定的?

李民真:《条例》第一次通过国家立法形式,具体规范了公安机关辅助人员管理工作,明确公安机关根据工作需要,经批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制(第二十二条)。

工资福利待遇符合警察职业特点

民警在法定工作日之外工作不能补休的应予以补助

记者:工资福利待遇是广大基层民警非常关注的一个问题。《条例》在这方面有哪些突破?

李民真:1956年,国家改革干部工资制度时,为公安民警制定了单独的工资标准体系,确定了公安民警工资“高于地方,略低于军队”的基本原则。目前,公安民警工资主要根据职务和级别确定,但由于公安机关压职压级问题十分突出,以致公安民警的工资收入与其职业的高风险、高负荷出现了反差过大

的情况,严重挫伤了部分民警的积极性、创造性。鉴于这种情况,《条例》对公安民警的工资、保险、抚恤、退休等福利待遇作出了具体规定,确立了符合我国国情、警情的公安民警工资福利待遇。

同时,由于当前公安工作任务艰巨繁重、警力高度紧张,广大民警特别是基层一线民警长期连续作战,《条例》在明确公安民警实行国家规定的工时制度和休假制度的同时,第一次通过国家立法形式规定了民警加班补休、补助问题,明确规定民警在法定工作日之外工作

不能补休的,应当给予补助(第三十八条第二款)。这也是我国第一次立法规定公务员法定工作日之外工作的补助问题。

“以罚养警”有望根治

地方公安机关录警必须通过省级统一招考

记者:据有关新闻媒体报道,全国目前仍有20%的警察被拖欠工资,警察“自费破案”现象屡见不鲜。《条例》施行后,这种局面能否改观?

柯良栋:对于经费保障问题,《人民警察法》及中央13号文件都有明确要求。这次出台的《条例》第一次通过国家立法形式,规定了公安机关经费实行全额保障和对下给予必要支持的原则,即“县级以上人民政府按照国家规定的经费项目和标准,将公安机关经费列入财政预算,实行全额保障,并对经济困难地区的公安工作给予必要的经费支持”(第二十三条

第二款)。同时,《条例》规定:“公安机关应当按照国家规定,将各项罚没收入和行政事业性收费收入全额上缴财政”(第二十三条第一款)。这些内容既规范了公安机关执法活动,有利于防止基层“以罚代处”、“以罚代刑”等问题,也有利于解决公安机关“吃饱皇粮”、防止“乱吃杂粮”等问题,保障了公安机关所需经费的合法来源。

记者:《条例》对地方公安机关录警工作作出了哪些规定?

李民真:为纯洁公安队伍,广泛吸纳高素质人才,《条例》第一次通过国家立法形式,规定地方公安机关录警必须实行省级统一招考制度,人民警察录用程序将更规范、更科学、更权威。

此外,对于公安院校毕业生录警问题,公安部将在进一步提高公安院校办学质量、实行按需招生的同时,积极会同有关部门制定相关政策。

记者:《条例》对民警的教育训练工作是如何规定的?

李民真:为建立大练兵长效机制,结合深入推进“三基”工程建设,《条例》第一次通过国家立法形式,具体规定了公安机关“三个必训”制度,即我们通常所说的上岗前必训、职务和警衔晋升必训、一线民警必训。

记者:《条例》规定了民警应当被辞退的五种情形。有民警提问,是不是只有出现这五种情况才会被辞退?酒后驾车等违反“五条禁令”的行为今后如何处理?

柯良栋:“五条禁令”是公安部制定的公安民警必须严格遵守的纪律规定。根据《条例》第三十条规定,对不履行人民警察义务,不遵守人民警察纪律的公安民警应当予以辞退。违反“五条禁令”就是“不遵守人民警察纪律”,对违反“五条禁令”的公安民警予以辞退完全符合《条例》精神。

明确其他公安机构组织管理工作

将制定或修订《条例》涉及的法律、法规和规章制度

记者:除各级人民政府公安机关外,还有哪些公安机关适用《条例》?

柯良栋:《条例》第四十一条规定:“新疆生产建设兵团的公安机关和经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的公安机关所属事业单位的组织管理,适用本条例。”这是《条例》第一次通过立法形式,规范新疆生产建设兵团公安机关和经批准参照《公务员法》管理的公安机关所属事业单位的组织管理。

此外,根据中央21号文件关于“改革现行铁路、交通、民航、林业、石油、农垦、矿山等部门、企业管理公安机关、人民检察院、人民法院的体制,纳入国家司法管理体系”的

精神,国家正在逐步改革上

述部门、企业公安机关管理体制。我们认为,铁路、交通、民航、森林等公安机关的组织管理,根据工作需要,适用《条例》的相关规定。

记者:各级公安机关应当如何学习贯彻《条例》?

柯良栋:深入扎实地组织学习宣传、贯彻执行《条例》,是当前各级公安机关和全体公安民警一项重要而紧迫的任务。公安部将抓紧会同有关部门,组织制定或者修订《条例》涉及的有关公安机关机构设置、编制管理、经费保障以及民警职务序列、警衔管理、录用辞退、表彰惩戒、工资福利等法律、法规和规章制度,及时纠正贯彻执行《条例》不准确、不适当、不到位等问题,切实维护法规的严肃性和权威性。同时,作为国家行政法规,《条例》要得到正确、有效执行,离不开各级党委、政府的高度重视,离不开相关部门的大力支持。各地公安机关要主动汇报、主动工作,确保《条例》贯彻执行到位。

观点关键词

《公安机关组织管理条例》是我国第一部规范公安机关组织管理的行政法规,也是第一部规范政府职能部门组织管理的行政法规。《条例》的制定和施行,有利于进一步加强和改进公安工作和公安队伍建设,也为其他部门的行政组织立法提供了可资借鉴的范例。

公安机关组织管理条例施行警察招录 省级统考

严把调任关 防止“考不进来调进来”中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2007-01-24 http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/fztd/yfxz/2007-01/24/content_357087.htm

http://www.gov.cn/ztzl/2006gagz/content_582029.htm

人民日报北京1月23日讯 记者杜文娟今天从公安部新闻发布会上获悉:《公安机关组织管理条例》自今年1月1日起施行,这是我国第一部规范公安机关组织管理的行政法规,也是第一部规范人民政府职能部门组织管理的行政法规。

条例全面规范了公安机关人民警察的录用、调任、转任、考核、培训等人事管理。如明确规定地方公安机关录警必须实行省级统一招考制度,即“县级以上地方人民政府公安机关人民警察录用考试,由省、自治区、直辖市公务员主管部门负责组织。”为严把调任、转任关,防止“考不进来调进来”,条例规定:“调任、转任到公安机关担任人民警察职务的,应当符合担任公安机关人民警察的条件和拟任职位所要求的资格条件。公安机关应当对调任、转任人选进行严格考察,并按照管理权限审批。必要时,可以对调任人选进行考试。”为提高民警素质,条例规定:“公安机关人民警察应当经过公安院校等人民警察培训机构培训并考试,考核合格,方可任职、晋升职务、授予警衔、晋升警衔。”

条例还规定了公安机关经费保障实行全额保障和对下必要支付原则,即“县级以上人民政府按照国家规定的经费项目和标准,将公安机关经费列入财政预算,实行全额保障,并对经济困难地区的公安工作给予必要的经费支持。”

来源:《人民日报》 ( 2007-01-24 )

公安部:地方公安机关录警须实行省级统一招考制

中央政府门户网站 www.gov.cn 2007年01月23日 来源:新华社

http://www.gov.cn/jrzg/2007-01/23/content_505201.htm#

新华社北京1月23日电(记者卫敏丽、魏武)公安部新闻发言人武和平23日表示,《公安机关组织管理条例》已于近日正式施行,《条例》明确规定,地方公安机关录警必须实行省级统一招考制度。

据介绍,《条例》比较全面地规范了公安机关人民警察的录用、调任、转任、考核、培训、辞退、奖励和处分等人事管理。《条例》明确,县级以上地方人民政府公安机关人民警察录用考试,由省、自治区、直辖市公务员主管部门负责组织。县级以上地方人民政府公安机关按照国家规定,承担相应的录用工作。

为严把调任、转任关,防止“考不进来调进来”,《条例》还规定,调任、转任到公安机关担任人民警察职务的,应当符合担任公安机关人民警察的条件和拟任职位所要求的资格条件。公安机关应当对调任、转任人选进行严格考察,并按照管理权限审批。必要时,可以对调任人选进行考试。

此外,为加强民警培训,提高民警的素质,《条例》规定,公安机关人民警察应当经过公安院校等人民警察培训机构培训并考试、考核合格,方可任职、晋升职务、授予警衔、晋升警衔。公安机关应当组织人民警察接受国家规定的培训。

公安部通报贯彻实施公安机关组织管理条例的情况

中央政府门户网站 www.gov.cn 2007年01月23日 来源:中国网

http://www.gov.cn/wszb/zhibo89/content_652353.htm#

2007年1月23日上午10时,公安部在亚洲大酒店二楼锦和厅召开新闻发布会,通报公安机关贯彻实施《公安机关组织管理条例》有关情况。发布会由公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平主持,公安部人事训练局副局长李民真、公安部法制局副巡视员包红霞作现场新闻发布。

[武和平]:各位记者朋友,大家上午好!非常欢迎诸位参加今天公安部的新闻发布会。今天发布的主题是:通报公安机关贯彻实施《组织管理条例》的有关情况。为此,我们专门请到了公安部人事训练局副局长李民真先生、公安部法制局副巡视员包红霞女士,由他们向大家通报有关情况并且回答大家的提问。

公安部:我国警力长期不足 和发达国家相比差距大

公安部人事训练局副局长李民真在1月23日上午公安部召开的新闻发布会上,针对《条例》的实施有利于在新的一年保持警力下移问题时谈到,“如果按属于国家公务员正式行政编制的标准统计,现在全国只有140多万人民警察,他们既是警察又是公务员。我们还有一些行业警察,像铁路、交通、民航、林业这些民警,现在国家也决定要把他们纳入国家司法体系,也就是通过公务员考试后转为正式人民警察。作为13亿人口大国来说,警力不足是非常突出的,因为我们民警的比例只占到万分之十一左右,而发达国家都是在万分之三十以上。像有些个别地方,如香港地区是万分之五十以上,我们的警力不足是一个长期存在的问题。”

李民真认为,在我国由1000美元到3000美元过渡时期,社会治安、刑事犯罪肯定还

是在高位运行,甚至在一定时候还会有增长,这种情况下,警力肯定会增加的。也就是说,公安机关警察的规模会随着形势任务要求和国家财力、人民群众的需要适当增加,但是不会增加很多。

李民真说“:至于警力下移,这是公安机关历届领导和各级公安机关都在做的一件事情。现在我们有一个硬性规定,根据组织条例要求,县级公安机关机构的设置要分综合性管理机构,也就是办公室、干部人事部门、纪检部门,这样的部门要控制在10%以内,也就是说90%的要到刑侦队、治安队、派出所,公安机关内部叫一线和基层所队。所以,警力下沉,我们通过规范这两种机构做一个保证。另外,我们最近还实施了社区警务战略和农村警务战略,也就是保证民警一定要和群众见面,到群众中去,而且为具体的办案部门,让人民群众很方便找到他们。现在我们是这样要求的,也是在向这个方面努力,我相信通过我们实行“三基”工程,警力下沉会逐步达到部党委的要求。中国的警察比国外的警察承担更多的任务,我国警察管的事情相对少,还要管出入境和户政。”

公安部新闻发言人武和平补充说,目前按照我国的人口比例来算,和发达国家相比,警力远远不够。从配置的数量来看,英美国家基本上达到万分之三十五,我国现在是万分之十一多一点。

武和平举例说:“美国现在基本是267人中有一个警察,英国是288人,加拿大大概是400人,日本达到434人,而我们国家则将近1000人,928人才有一个警察。我们国家还是一个发展中的国家,特别是各级财力有限,要集中办大事情,要办惠及国计民生的大事情,公安机关的警力增加,应该是和社会经济发展相匹配。但是我们当前维护社会稳定、打击犯罪、保护人权的工作又非常繁重,那么采取什么样的办法解决警力资源不足的问题?这就是公安部从去年提出来要加强“三基”工程建设的初衷,即通过加强基层的配置,使基层警力达到80%,《组织条例》里面提到实战部门特别是基层所队,在一线作战的部门要增加到85%。另外还有一个加强基础工作,基础工作就是提高单兵素质,提高战斗力。再有就是苦练基本功,解决警力不足的问题。”

对此,武和平概括了以下四点:

一是,数量型的配置。我们在一个地区控制犯罪,就要适当配备警力,增加编制,来维护稳定,它是一个细菌和白血球的关系,但是又不能超过当地的经济发展要求。所以要增加警力,也要基本符合当地的社会稳定的指标。

二是,开发型的配置。就是通过培训警察、岗位练兵来提高每一个单兵的素质,每一个基层单位的合力素质,这样使过去三个人办一件事,变成现在一个人能办一件事,甚至一个人办三件事,来提高工作效率。

三是,结构型的配置。《组织条例》就是要依法解决公安机关内部机构合理配置的问题,基本上要成为x宝塔形的,下面很大,上面很尖,指挥系统少而精,大量警察都推到社会,走到街面上,工作于群众之中。所以,这样一个配置,就会使刚才这位记者讲到的一般案件得到有效控制。比如,现在北京警力逐步趋向合理,民警的超负荷工作正在缓解。一般案件,像北京人都深恶痛绝的自行车盗窃案件,去年前十个月缴获了数千辆自行车,而且打掉了七八十个团伙。所以,恶性案件要侦破,一般案件也要办,公安机关基层警力要通过结构型配

置来完善。

四是,开放型的配置。刚才李局长讲到的,我们社区警务的目的就是在警力有限的情况,体现公安机关东方经验的特色,即“专门机关和群众路线相结合”,这样使一个警察等于发酵的酵母,使整个辖区、社区、农村和老百姓结合起来,群防群治。包括刚才妇女报的这位记者提到的,每一个家庭都遵法、知法、守法,都支持警察来执法,这样一个工作就使我们的法制环境得到改善,使我们警察按照《组织条例》的要求,为了群众、依靠群众,最终发动群众,共动搞好社会治安。

2007年1月23日上午,公安部在亚洲大酒店二楼锦和厅召开新闻发布会,通报公安机关贯彻实施《公安机关组织管理条例》有关情况。发布会由公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平主持,公安部人事训练局副局长李民真、公安部法制局副巡视员包红霞作现场新闻发布。

国家将全额保障公安机关经费 维护公安公正执法

公安部人事训练局副局长李民真表示,过去有些地方经费保障困难,有些公安机关在经费的取得上有些不规范的地方,比如罚没款没有及时返还,办案的过程当中,有的时候先借一些钱办案。

他说,按照条例规定,公安机关的经费保障应当列入各级政府的预算。在制定条例以前,各地基本上也是这样做的,但由于各种因素的影响,执行的并不是很好。现在是从国务院法规的高度,把这个问题固定下来,以保证只有这样做才是合法的,不这样做就是违法的。现在规定公安机关经费必须全额保障,就是国家保证给你吃,所有的罚没款一律都上交,收支两条线,政府在预算当中予以保障。这样明确下来,有利于维护公安机关公正执法,世界各国的警察都是这样。既然让警察工作,就要出经费,把警察保障起来。法规这样规定下来以后,对这项工作既是一个法律的保障,也是提供了非常大力的支持。

公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平说,由于我们城乡差距、区域经济的差距,加之现在我们的财政政策是分灶吃饭,所以在公安机关经费保障上,在中西部这个问题还是存在着一定的财政缺口。正如李局长所介绍,《组织条例》的颁布就使警察公安机关执法的经费保障方面有了一个法律的保障。各级党委政府现在都非常重视公安机关日常的工作,特别是打击犯罪、保护人民的各项工作的措施保障。

近几年来,从2004年、2005年、2006年这三年情况来看,科学发展观贯彻之后,中西部的转移支付的力度非常大,中央财政在十六大以来,从2003年增加的转移支付款12亿,到2004年24亿,去年达到了36亿,逐年地在增加。与此同时,公安部也在大力加强“三基”工程建设,加强了中部、西部特别是一些贫困地区公安机关的装备建设。近两年来,我们为公安基层一线提供的警用车辆已经达到了两万辆,大量的公安基层队伍现在已经使用上了这种设备,大大提高了工作效率。同时,财政部和公安部还联合下发了文件,要求各地财政把公安经费列入地方的财政预算,以解决皇粮吃不饱的问题。

公安部解读公安组织管理条例 四个

2007年1月23日上午,公安部召开新闻发布会,通报公安机关贯彻实施《公安机关组织管理条例》有关情况。公安部人事训练局副局长李民真向大家通报国家制定、出台《公安机关组织管理条例》(以下简称《条例》)的基本情况,《条例》的主要规范、重大意义等内容。

他说,为进一步加强新时期公安工作和公安队伍建设,2006年11月13日,国务院总理温家宝签署国务院第479号令,正式公布了《条例》,自2007年1月1日起施行。这是我国第一部规范公安机关组织管理的行政法规,也是第一部规范政府职能部门组织管理的行政法规。

多年来特别是党的十六大以来,在党中央、国务院和地方各级党委、政府的领导下,公安工作和公安队伍建设不断迈出新的步伐,取得新的成就。同时,由于历史和现实等诸多因素的制约,公安机关在体制、机制、制度等方面还不同程度地存在着与新形势、新任务不相适应的问题,特别是组织管理方面的立法较为薄弱,管理体制、机构设置、编制经费、人事管理、教育训练等方面不能完全适应时代发展对公安工作的客观需要,一定程度上制约着公安机关职能作用的充分发挥,制约着公安工作和公安队伍建设的持续健康发展。

公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。党中央、国务院历来高度重视公安队伍建设。特别是2003年,党中央作出了《中共中央关于进一步加强和改进公安工作的决定》,从党和国家工作的全局出发,把公安队伍建设置于更加突出的位置,并明确要求:“加强制度建设,规范公安队伍的组织人事管理。继续健全与《人民警察法》相配套的队伍管理制度,抓紧制定公安机关组织管理条例。”

他说,根据中央要求,2003年7月以来,公安部组织开展了《条例》研制工作。在认真总结、积极借鉴国内外警察组织管理先进经验,以及广泛征求有关中央国家机关、省级人民政府职能部门、各级公安机关和各方面专家意见的基础上,公安部会同国务院法制办形成了比较成熟的《条例(草案)》。2006年11月1日,国务院第154次常务会议审议通过了《条例(草案)》。11月13日,温家宝总理签署国务院第479号令,正式公布了《条例》,自2007年1月1日起施行。

《条例》从我国国情、警情出发,以《公务员法》、《人民警察法》为主要立法依据,充分考虑了公安工作和公安队伍建设的实际需要,充分考虑了与相关法律、法规的衔接配套,具有较强的科学性、针对性、前瞻性和可操作性。《条例》共七章、四十二条,基本涵盖了公安机关组织管理的主要内容。其中,《条例》对公安工作和公安队伍建设具有重要影响的规定,主要为界定公安机关性质、规范机构设置、建立公安民警职务序列、规范经费保障四个方面。

一是第一次通过国家立法形式,全面、科学地界定新时期公安机关和人民警察的性质。《条例》规定:“公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量”(第二条)。这既清晰表明了公安机关的性质、职责和权限,也体现了公安机关和公安民警区别于一般行政机关和公务员的最大特点,为公安机关实行不同于一般行政机关的管理制度提供了法规依据。

二是第一次通过国家立法形式,具体规范公安机关派出机构、内设机构的设置。《条例》

规定:“设区的市公安局根据工作需要设置公安分局。市、县、自治县公安局和公安分局根据工作需要设置公安派出所”(第六条第一款),“县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队”(第七条)。这充分体现了公安队伍是一支具有武装性质的纪律部队的特点,为地方公安机关精简机构、下沉警力以及进行警务工作机制改革提供了法规依据。

三是第一次通过国家立法形式,建立充分体现公安特色的公安民警职务序列。《条例》规定:“公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务”(第十条),“公安机关内设执法勤务机构警官职务由高至低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队长、副大队长、中队长、副中队长”(第十一条第三款),“公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员”(第十二条第三款)。这符合公务员分类管理的发展趋势,有利于深化公安人事制度改革,较好地适应了公安机关警务实战和队伍管理的实际需要。

四是第一次通过国家立法形式,规定公安机关经费实行全额保障和对下给予必要支持的原则。《条例》规定:“县级以上人民政府按照国家规定的经费项目和标准,将公安机关经费列入财政预算,实行全额保障,并对经济困难地区的公安工作给予必要的经费支持”(第二十三条第二款)。这切实贯彻了国家一贯强调的从优待警方针,有利于进一步建立健全公安机关经费保障长效机制。

《条例》的颁布实施,是公安队伍建设走向科学化、正规化、法制化的重要里程碑,是社会主义民主法制建设的一件大事,对于进一步规范公安机关组织管理,保障公安机关及其人民警察依法履行职责,加强和改进新时期公安工作和公安队伍建设,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

公安部要求,各级公安机关要按照认识到位、组织到位、措施到位、落实到位的要求,深入扎实地组织学习宣传、贯彻执行《条例》,以科学发展观统领公安工作和公安队伍建设,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会作出新的更大的贡献。

公安部:地方政府干扰公安工作是极个别情况

2007年1月23日上午,公安部人事训练局副局长李民真在新闻发布会上指出,针对目前地方政府非法干扰公安工作的情况,总的看,随着民主与法制进程不断发展,我国已经进入一个依法治国的形势。公安机关在执法过程中,严格公正、文明执法,大的执法环境现在对我们是非常有利的。公安机关在执法的时候,是依照国家的法律法规和规章来进行执法的。当然,你刚才提出的是地方政府是否有非法干扰的问题,现在对于全国来讲,极个别的可能还是有这方面的情况,但是总的情况没有这方面的统计。

公安部法制局副巡视员包红霞补充说,目前公安的管理体制还是条块结合,以块为主,公安机关的执法活动严格按照法律授权,在法律允许范围内活动,公安机关同时接受党委政府领导,同时我们又是当地政府的一个主要的职能部门,在这样一个工作体制下,在执法过程中是得到了党委政府的支持和保障的,这是主流。至于个别人出现了一些个别问题,那属于个案问题。

2007年1月23日上午,公安部在亚洲大酒店二楼锦和厅召开新闻发布会,通报公安机关贯彻实施《公安机关组织管理条例》有关情况。发布会由公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平主持,公安部人事训练局副局长李民真、公安部法制局副巡视员包红霞作现场新闻发布。

公安部:警察违法违纪也要受到相应处分

李民真在今天的新闻发布会上指出:“公安机关在执法过程当中,由于主观和客观两个方面的原因,肯定会出现违法违纪的情况,对这样的民警,根据情节实行纪律处分,这是各级公安机关通过纪律手段,规范民警行为,各级公安机关对这一块非常重视。现在规定有警告、记大过、降级、撤职这几种,过去有些地方严重警告也可以用,或者记一次过、记两次过也可以用。这次我们明确警察只要违法违纪,就要受到相应的处分,这些处分都是国家通过法规形式规定的。处分的给予都是由任免机关决定,这样也是保护民警的合法权益,既受到教育,受到惩戒,也让他合法的权益得到保障。避免由于处分规定权限不明确,使下面无所适从。”

公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平表示,实际上条例里,关于惩防结合从严治警的体制在《公安机关组织管理条例》规定中也比较具体,比如现在在队伍建设、日常教育和培训方面,都有协助一把手抓队伍的政治委员、教导员和指导员,同时依据法律的规定,还设有纪检监察和督察,这就依法地把从严治警和奖励警察、从优待警结合起来,使队伍建设能够更加全面。

2007年1月23日上午,公安部在亚洲大酒店二楼锦和厅召开新闻发布会,通报公安机关贯彻实施《公安机关组织管理条例》有关情况。发布会由公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平主持,公安部人事训练局副局长李民真、公安部法制局副巡视员包红霞作现场新闻发布。

李民真:公安非执法岗位工作 可聘任专业人员

针对“规范公安机关附属人员管理,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制”一条,公安部人事训练局副局长李民真解释说,公安机关现在都是国家公务员,由于各方面的限制,不可能公安机关所有的警力需求都得到满足。

“在这种情况下,有些非执法岗位的工作,我们可以聘请一些辅助人员。比如说在北京街头上可以看到,帮助维持交通的,还有一些地方一般的文秘工作也可以聘请,这是一方面。另一方面,聘用人员更主要的是,我们有些工作是很专业的,比如说计算机的软件编程,例如我们现在正在进行的‘金盾工程’,这时候就要聘请一些专业人员给我们从事这项工作,这个就不一定非得录用为人民警察,而是作为聘用人员就可以帮助公安机关工作。这是节约警力,利用社会人力资源,也是世界各国警察部门一个通行的做法。”

公安部缩减警校生源规模 从社会招收专业警员增多

记者从公安部今天召开的新闻发布会上获悉,公安机关现在招收人民警察,主要是由国家人事部门和公安机关共同组织的,国家人事部门在招收人民警察中很重要的一条,就是要通过

国家公务员的考试,在这种情况下,警察既然是公务员的一部分,现在是公开平等地针对社会各个学校的大学毕业生,甚至有些地方的大专毕业生也是参加公开考试的。在这种情况下,作为警校的学生也要参加国家公务员的考试,但是学生的学习情况不可能都是一样的,有些警校的毕业生,由于没考上国家公务员,就不能进入人民警察队伍。

公安部人事训练局副局长李民真说,警校的毕业生如果不能进入警察队伍,在其他岗位,比如保安岗位等其他岗位上也是可以发挥他的才干的。现在国家人事部对这方面情况做了一些规定,以后公安机关还要从有工作实践经验的人中,招收一部分警察,而且这样的比例会越来越高,不光应届毕业生,往届毕业生如果愿意到人民警察部门来工作,通过必要的公务员考试,我们也是欢迎的。警校毕业生的情况我们也很重视,一是提高教学水平,使警校毕业生尽量都考过国家公务员考试,另外我们也适当缩减警校生的规模,你会发现现在警校生的规模比过去有很大的减少。也就是说,各省、各地级市的公安机关警校一律不从事学历教育,只搞培训,现在只有国家一级、省一级办了几个警校。

从2000年以来大陆共遣返台籍犯罪嫌疑人123人

公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平说,依据金门协议,从2000年以来,在有关部门协助下,我们共遣返台犯罪嫌疑人123人。

他说,近年来,两岸像经贸的论坛、农业合作论坛的举办,还有三通,包括包机,信息产业的技术标准、农业、金融等领域的交流合作现在日益增多,特别是还有大量到大陆经商的台胞到这儿投资是非常多的。两岸人员往来增大,人才物形成一个大流动,在人才物的大流动过程当中,违法犯罪也在大量增加。大陆警方从维护两岸同胞正当权益出发,依法地打击各类违法犯罪活动,这是我们一贯的宗旨。

他说,各地公安机关现在对台商投资的重点地区,对台湾居民聚集的区域,都加大了治安整治的力度,保障台胞在大陆能够安居乐业,同时切实地维护台胞和台资企业的各项权益。与此同时,我们还加强反偷渡的斗争,规范了渔政管理、登陆办证、治安巡逻,以及各种常规性的治安检查。对在台犯罪之后,潜逃到大陆的台方通缉的犯罪嫌疑人,我们主动积极地做好抓捕和遣返工作。

最后他说,根据金门协议的精神,我们通过一些民间组织的协助,两岸间的信息还是畅通的。相信随着两岸关系的日益密切,我们获取信息和开展工作的渠道将会越来越便利。

范文五:公安机关组织管理条例 投稿:石漮漯

公安机关组织管理条例

《公安机关组织管理条例》经2006年11月1日国务院第154次常务会议通过,自2007年1月1日起施行。为了规范公安机关组织管理,保障公安机关及其人民警察依法履行职责,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国人民警察法》,制定本条例。公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。

目录

中华人民共和国国务院令

第 479 号

《公安机关组织管理条例》已经2006年11月1日国务院第154次常务会议通过,现予公布,自2007年1月1日起施行。

总 理 温家宝

二○○六年十一月十三日

第一章 总则

为了规范公安机关组织管理,保障公安机关及其人民警察依法履行职责,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国人民警察法》,制定本条例。

第二条

公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。

第三条

公安部在国务院领导下,主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关。

县级以上地方人民政府公安机关在本级人民政府领导下,负责本行政区域的公安工作,是本行政区域公安工作的领导、指挥机关。

第四条

公安机关实行行政首长负责制。

第二章 公安机关的设置

第五条

县级以上人民政府公安机关依照法律、行政法规规定的权限和程序设置。

第六条

设区的市公安局根据工作需要设置公安分局。市、县、自治县公安局根据工作需要设置公安派出所。

公安分局和公安派出所的设立、撤销,按照规定的权限和程序审批。

第七条

县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。

执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队。

县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构的设立、撤销,按照国家规定的权限和程序审批。

第九条

看守所、拘留所、戒毒所、收容教育所依照法律、行政法规的规定设置。

第三章 公安机关人民警察职务

第十条 公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。

第十一条 公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列。

公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务由高至低为:省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

公安机关内设执法勤务机构警官职务由高至低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队长、副大队长、中队长、副中队长。

县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。

第十二条 公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序列。

公安机关及其内设综合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。 公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。

第十三条 公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列。

警务技术职务的设置,按照国家规定执行。

第十四条 公安机关人民警察的级别,根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。

第十五条 公安机关人民警察职务与级别的对应关系,由国务院另行规定。

第十六条 公安机关人民警察任职,应当符合国家规定的任职资格条件。

第十七条 县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。

县级以上地方人民政府公安机关副职领导职务的任免,应当事先征求上一级公安机关的意见。

第十八条 公安机关内设机构警官职务、警员职务的任免,由本公安机关按照干部管理权限决定或者报批。

公安分局领导成员职务以及公安派出所警官职务、警员职务的任免,由派出公安分局、公安派出所的公安机关决定。

第四章 公安机关的编制和经费

第十九条 公安机关人民警察使用的国家行政编制,实行专项管理。 第二十条 公安部根据工作需要,向国务院机构编制管理机关提出公安机关编制的规划和调整编制的意见,由国务院机构编制管理机关审核,按照规定的权限和程序审批。

第二十一条 省、自治区、直辖市人民政府根据工作需要,可以向国务院机构编制管理机关提出调整公安机关编制的申请。

国务院机构编制管理机关对省、自治区、直辖市人民政府调整公安机关编制的申请,征求公安部意见后进行审核,按照规定的权限和程序审批。 第二十二条 公安机关根据工作需要,经中央公务员主管部门或者省、自治区、直辖市公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。但是,对公安执法职位或者涉及国家秘密的职位,不实行聘任制。

第二十三条 公安机关应当按照国家规定,将各项罚没收入和行政事业性收费收入全额上缴财政。

县级以上人民政府按照国家规定的经费项目和标准,将公安机关经费列入财政预算,实行全额保障,并对经济困难地区的公安工作给予必要的经费支持。

第五章 公安机关人民警察管理

第二十四条 公安机关录用人民警察实行考试录用制度。

公安机关录用的人民警察应当符合国家规定的条件。

第二十五条 公安部机关及其实行公务员制度的直属机构人民警察录用考试,由中央公务员主管部门负责组织。

县级以上地方人民政府公安机关人民警察录用考试,由省、自治区、直辖市公务员主管部门负责组织。县级以上地方人民政府公安机关按照国家规定,承担相应的录用工作。

第二十六条 调任、转任到公安机关担任人民警察职务的,应当符合担任公安机关人民警察的条件和拟任职位所要求的资格条件。

公安机关应当对调任、转任人选进行严格考察,并按照管理权限审批。必要时,可以对调任人选进行考试。

第二十七条 公安机关人民警察实行警衔制度。公安机关授予警衔的人员应当是使用国家专项编制的在职人员。

第二十八条 公安机关按照管理权限对人民警察进行考核。

考核结果作为调整公安机关人民警察职务、级别、工资以及辞退、奖励、培训的依据。

第二十九条 公安机关人民警察应当经过公安院校等人民警察培训机构培训并考试、考核合格,方可任职、晋升职务、授予警衔、晋升警衔。 公安机关应当组织人民警察接受国家规定的培训。

第三十条 公安机关人民警察有下列情形之一的,应当予以辞退:

(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;

(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;

(三)因所在公安机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;

(四)不履行人民警察义务,不遵守人民警察纪律,经教育仍无转变,不适合继续在公安机关工作,又不宜给予开除处分的;

(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者1年内累计超过30天的。

第三十一条 公安机关人民警察有下列情形之一的,不得辞退:

(一)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;

(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;

(三)女性人民警察在孕期、产假、哺乳期内的;

(四)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。

第三十二条 公安机关人民警察个人或者集体在工作中表现突出,有显著成绩和特殊贡献的,应当根据国家规定给予奖励。

奖励分为:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号。 对受奖励的公安机关人民警察,可以根据国家规定提前晋升警衔,并给予一次性奖金或者其他待遇。

拟以国务院名义授予荣誉称号的,由人事部审核后报国务院审批;拟授予全国公安系统一级英雄模范称号的,由人事部会同公安部审批;拟授予全国公安系统二级英雄模范称号的,由公安部依据国家有关规定审批。 第三十三条 公安机关人民警察违法违纪的,应当根据国家规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

对受处分的公安机关人民警察,根据国家规定降低警衔或者取消警衔。

对公安机关人民警察的处分由任免机关或者监察机关决定。

第三十四条 公安机关人民警察对涉及本人的人事处理决定不服,或者认为有关部门及其领导人员侵犯其合法权益的,可以依法申请复核,提出申诉或者控告。

第六章 公安机关人民警察待遇

第三十五条 公安机关人民警察享受国家规定的符合其职业特点的工资待遇。

第三十六条 公安机关人民警察实行国家规定的保险制度,保障其在退休、患病、工伤、生育、失业等情况下获得帮助和补偿。

第三十七条 公安机关人民警察因公致残的,应当享受必要的治疗、康复,其中被评定残疾的人员享受国家规定的抚恤和优待。

公安机关人民警察因公牺牲或者病故的,其家属享受国家规定的抚恤和优待。

第三十八条 公安机关人民警察实行国家规定的工时制度和休假制度。

公安机关人民警察在法定工作日之外工作的,应当补休;不能补休的,应当给予补助,具体办法由人事部会同财政部规定。

第三十九条 公安机关人民警察达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。

公安机关人民警察符合国家规定的提前退休条件的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休。

第四十条 公安机关人民警察退休后,享受国家规定的退休金和其他福利待遇。

第七章 附则

第四十一条 新疆生产建设兵团的公安机关和经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的公安机关所属事业单位的组织管理,适用本条例。 第四十二条 本条例自2007年1月1日起施行。

范文六:公安机关组织管理条例 投稿:余拻拼

公安机关组织管理条例

《公安机关组织管理条例》已经2006年11月1日国务院第154次常务会议通过,现予公布,自2007年1月1日起施行。

总理 温家宝

二○○六年十一月十三日

公安机关组织管理条例

第一章总则

第一条为了规范公安机关组织管理,保障公安机关及其人民警察依法履行职责,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国人民警察法》,制定本条例。

第二条公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。

第三条公安部在国务院领导下,主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关。

县级以上地方人民政府公安机关在本级人民政府领导下,负责本行政区域的公安工作,是本行政区域公安工作的领导、指挥机关。

第四条公安机关实行行政首长负责制。

第二章公安机关的设置

第五条县级以上人民政府公安机关依照法律、行政法规规定的权限和程序设置。

第六条设区的市公安局根据工作需要设置公安分局。市、县、自治县公安局根据工作需要设置公安派出所。

公安分局和公安派出所的设立、撤销,按照规定的权限和程序审批。

第七条县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队。

第八条县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构的设立、撤销,按照国家规定的权限和程序审批。

第九条看守所、拘留所、戒毒所、收容教育所依照法律、行政法规的规定设置。

第三章公安机关人民警察职务

第十条公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。

第十一条公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列。

公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务由高至低为:省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

公安机关内设执法勤务机构警官职务由高至低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队长、副大队长、中队长、副中队长。

县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。

第十二条公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序列。

公安机关及其内设综合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。

公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。

第十三条公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列。

警务技术职务的设置,按照国家规定执行。

第十四条公安机关人民警察的级别,根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。

第十五条公安机关人民警察职务与级别的对应关系,由国务院另行规定。

第十六条公安机关人民警察任职,应当符合国家规定的任职资格条件。

第十七条县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。

县级以上地方人民政府公安机关副职领导职务的任免,应当事先征求上一级公安机关的意见。

第十八条公安机关内设机构警官职务、警员职务的任免,由本公安机关按照干部管理权限决定或者报批。

公安分局领导成员职务以及公安派出所警官职务、警员职务的任免,由派出公安分局、公安派出所的公安机关决定。

第四章公安机关的编制和经费

第十九条公安机关人民警察使用的国家行政编制,实行专项管理。

第二十条公安部根据工作需要,向国务院机构编制管理机关提出公安机关编制的规划和调整编制的意见,由国务院机构编制管理机关审核,按照规定的权限和程序审批。

第二十一条省、自治区、直辖市人民政府根据工作需要,可以向国务院机构编制管理机关提出调整公安机关编制的申请。

国务院机构编制管理机关对省、自治区、直辖市人民政府调整公安机关编制的申请,征求公安部意见后进行审核,按照规定的权限和程序审批。

第二十二条公安机关根据工作需要,经中央公务员主管部门或者省、自治区、直辖市公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。但是,对公安执法职位或者涉及国家秘密

的职位,不实行聘任制。

第二十三条公安机关应当按照国家规定,将各项罚没收入和行政事业性收费收入全额上缴财政。县级以上人民政府按照国家规定的经费项目和标准,将公安机关经费列入财政预算,实行全额保障,并对经济困难地区的公安工作给予必要的经费支持。

第五章公安机关人民警察管理

第二十四条公安机关录用人民警察实行考试录用制度。

公安机关录用的人民警察应当符合国家规定的条件。

第二十五条公安部机关及其实行公务员制度的直属机构人民警察录用考试,由中央公务员主管部门负责组织。

县级以上地方人民政府公安机关人民警察录用考试,由省、自治区、直辖市公务员主管部门负责组织。县级以上地方人民政府公安机关按照国家规定,承担相应的录用工作。

第二十六条调任、转任到公安机关担任人民警察职务的,应当符合担任公安机关人民警察的条件和拟任职位所要求的资格条件。

公安机关应当对调任、转任人选进行严格考察,并按照管理权限审批。必要时,可以对调任人选进行考试。

第二十七条公安机关人民警察实行警衔制度。公安机关授予警衔的人员应当是使用国家专项编制的在职人员。

第二十八条公安机关按照管理权限对人民警察进行考核。

考核结果作为调整公安机关人民警察职务、级别、工资以及辞退、奖励、培训的依据。

第二十九条公安机关人民警察应当经过公安院校等人民警察培训机构培训并考试、考核合格,方可任职、晋升职务、授予警衔、晋升警衔。

公安机关应当组织人民警察接受国家规定的培训。

第三十条公安机关人民警察有下列情形之一的,应当予以辞退:

(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;

(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;

(三)因所在公安机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;

(四)不履行人民警察义务,不遵守人民警察纪律,经教育仍无转变,不适合继续在公安机关工作,又不宜给予开除处分的;

(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者1年内累计超过30天的。第三十一条公安机关人民警察有下列情形之一的,不得辞退:

(一)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;

(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;

(三)女性人民警察在孕期、产假、哺乳期内的;

(四)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。

第三十二条公安机关人民警察个人或者集体在工作中表现突出,有显著成绩和特殊贡献的,应当根据国家规定给予奖励。

奖励分为:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号。

对受奖励的公安机关人民警察,可以根据国家规定提前晋升警衔,并给予一次性奖金或者其他待遇。拟以国务院名义授予荣誉称号的,由人事部审核后报国务院审批;拟授予全国公安系统一级英雄模范称号的,由人事部会同公安部审批;拟授予全国公安系统二级英雄模范称号的,由公安部依据国家有关规定审批。

第三十三条公安机关人民警察违法违纪的,应当根据国家规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

对受处分的公安机关人民警察,根据国家规定降低警衔或者取消警衔。

对公安机关人民警察的处分由任免机关或者监察机关决定。

第三十四条公安机关人民警察对涉及本人的人事处理决定不服,或者认为有关部门及其领导人员侵犯其合法权益的,可以依法申请复核,提出申诉或者控告。

第六章公安机关人民警察待遇

第三十五条公安机关人民警察享受国家规定的符合其职业特点的工资待遇。

第三十六条公安机关人民警察实行国家规定的保险制度,保障其在退休、患病、工伤、生育、失业等情况下获得帮助和补偿。

第三十七条公安机关人民警察因公致残的,应当享受必要的治疗、康复,其中被评定残疾的人员享受国家规定的抚恤和优待。

公安机关人民警察因公牺牲或者病故的,其家属享受国家规定的抚恤和优待。

第三十八条公安机关人民警察实行国家规定的工时制度和休假制度。

公安机关人民警察在法定工作日之外工作的,应当补休;不能补休的,应当给予补助,具体办法由人事部会同财政部规定。

第三十九条公安机关人民警察达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。

公安机关人民警察符合国家规定的提前退休条件的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休。

第四十条公安机关人民警察退休后,享受国家规定的退休金和其他福利待遇。

第七章附则

第四十一条新疆生产建设兵团的公安机关和经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的公安机关所属事业单位的组织管理,适用本条例。

第四十二条本条例自2007年1月1日起施行。

范文七:2014基本公安机关组织条例 投稿:马穐穑

公安机关组织管理条例

本套试卷满分为:39

1、县级以上地方人民政府公安机关在( )领导下,负责本行政区域的公安工作,是本行政区域公安工作的领导、指挥机关。

A.上级公安机关 B.本级人民政府 C.本级人民代表大会常务委员会

D.上一级公安机关

【正确答案:】B 【答题结果:】未答 【您的得分:】0

2、县级以上地方人民政府公安机关和公安分局( )分为综合管理机构和执法勤务机构。

A.勤务机构 B.外设机构 C.管理机构 D.内设机构

【正确答案:】D 【答题结果:】未答 【您的得分:】0

3、公安机关履行( )职责的人民警察实行警官职务序列。

A.警务管理 B.警务指挥 C.警务协调 D.警务执行

【正确答案:】B 【答题结果:】未答 【您的得分:】0

4、下列选项中不属于可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务的是( )。

A.省公安厅 B.县公安局 C.县公安局刑警大队 D.公安派出所

【正确答案:】A 【答题结果:】未答 【您的得分:】0

5、下列选项中不属于公安机关内设执法勤务机构警员职务的是( )。

A.大队长 B.一级警长 C.二级警长 D.三级警长

【正确答案:】A 【答题结果:】未答 【您的得分:】0

6、公安机关履行警务执行职责的人民警察实行( )序列。

A.警务指挥职务 B.警务技术职务 C.警官职务 D.警员职务

7、公安部在( )领导下,主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关。

A.国务院 B.全国人民代表大会 C.全国人民代表大会常务委员会 D.中央军事委员会

【正确答案:】A 【答题结果:】未答 【您的得分:】0

8、下列选项中属于公安机关内设执法勤务机构警员职务范围的是( )。

A.办事员 B.科员 C.一级警员 D.二级警员

【正确答案:】CD 【答题结果:】未答 【您的得分:】0

9、根据《公安机关组织管理条例》的规定,下列关于人民警察的定义不正确的是( )。

A.武装性质的国家行政力量和刑事力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民生命财产不受侵犯,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会稳定的职责 B.武装性质的国家专政力量和刑事行政司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民生命财产不受侵犯,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责 C.武装性质的国家专政力量和刑事行政司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会经济秩序的职责 D.武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责

【正确答案:】ABC 【答题结果:】未答 【您的得分:】0

10、下列选项中关于公安部的说法正确的是( )。

A.公安部在国务院领导下 B.公安部主管全国的公安工作 C.公安部是全国公安工作的领导机关 D.公安部是全国公安工作的指挥机关

【正确答案:】ABCD 【答题结果:】未答 【您的得分:】0

11、下列选项中属于公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务的是( )。

A.国家级正职 B.省部级正职 C.厅局级正职 D.乡科级正职

【正确答案:】BCD 【答题结果:】未答 【您的得分:】0

12、下列选项中属于公安机关内设执法勤务机构警官职务的是( )。

A.大队长 B.支队长 C.中队长 D.小队长

【正确答案:】ABC 【答题结果:】未答 【您的得分:】0

13、下列选项中属于可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务的公安机关的是( )。

A.设区的市公安局 B.县公安局 C.县公安局刑警大队 D.公安派出所

14、根据《公安机关组织管理条例》的规定,下列关于公安机关人民警察职务的说法不正确的是( )。

A.公安机关履行警务协调职责的人民警察实行警员职务序列 B.公安机关及其内设综合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员 C.公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员、四级警员 D.公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列

【正确答案:】ABC 【答题结果:】未答 【您的得分:】0

15、根据《公安机关组织管理条例》的规定,下列关于公安机关人民警察职务的说法正确的是( )。

A.公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列 B.公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序列 C.公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列 D.公安机关从事警务专门工作的人民警察实行警务专门职务序列

【正确答案:】ABC 【答题结果:】未答 【您的得分:】0

16、公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列。

【正确答案:】正确 【答题结果:】未答【您的得分:】0

17、公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列。

【正确答案:】正确 【答题结果:】未答【您的得分:】0

18、公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。

【正确答案:】正确 【答题结果:】未答【您的得分:】0

19、公安机关及其内设综合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员。

【正确答案:】错误 【答题结果:】未答【您的得分:】0

20、公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序列。

【正确答案:】正确 【答题结果:】未答【您的得分:】0

21、县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。

【正确答案:】正确 【答题结果:】未答【您的得分:】0

22、公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,

服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。

【正确答案:】正确 【答题结果:】未答【您的得分:】0

23、公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务由高至低为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

【正确答案:】错误 【答题结果:】未答【您的得分:】0

24、县级以上人民政府公安机关依照法律、行政法规规定的权限和程序设置。

【正确答案:】正确 【答题结果:】未答【您的得分:】0

25、公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务两类。

【正确答案:】错误 【答题结果:】未答【您的得分:】0

26、公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。

【正确答案:】正确 【答题结果:】未答【您的得分:】0

27、执法勤务机构实行队建制,称为大队、支队、中队、小队。

【正确答案:】错误 【答题结果:】未答【您的得分:】0

28、县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为后勤保障机构和对外执法机构。

【正确答案:】错误 【答题结果:】未答【您的得分:】0

29、县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。

【正确答案:】正确 【答题结果:】未答【您的得分:】0

30、县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征求上一级公安机关的意见。

【正确答案:】错误 【答题结果:】未答【您的得分:】0

31、公安机关内设执法勤务机构警官职务由高至低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队长、副大队长、中队长、副中队长。

【正确答案:】正确 【答题结果:】未答【您的得分:】0

范文八:公安机关组织管理条例题库 投稿:白孎孏

公安机关组织管理条例题库一、判断题 1.公安部在国务院领导下,主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥 机关。( ) 【答案】正确 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》 第三条第一款 公安部在国务院领导下, 主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关。 2.公安机关实行行政首长负责制。( ) 【答案】正确 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》 第四条公安机关实行行政首长负责制。3.市级以上人民政府公安机关依照法律、行政法规规定的权限和程序设置。 【答案】错误 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第五条 县级以上人民政府公安机关依 照法律、行政法规规定的权限和程序设置。 4.设区的市公安局根据工作需要设置公安分局。市、县、自治县公安局根据工作 需要设置公安派出所。 【答案】正确 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第六条第一款 设区的市公安局根据工 作需要设置公安分局。市、县、自治县公安局根据工作需要设置公安派出所。 5.公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。 【答案】正确 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十条 公安机关人民警察职务分为警 官职务、警员职务和警务技术职务。 6.公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列。 【答案】正确 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十一条第一款 公安机关履行警务指 挥职责的人民警察实行警官职务序列。 7. 公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警官职务序列。1 【答案】错误 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十二条第一款 行职责的人民警察实行警员职务序列。公安机关履行警务执8.公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警员职务序列。 【答案】错误 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十三条第一款 公安机关从事警务技 术工作的人民警察实行警务技术职务序列。 9.公安机关人民警察的级别, 根据所任职务及其德才表现、 工作实绩和阅历确定。 【答案】错误 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】《公安机关组织管理条例》第十四条 公安机关人民警察的级别, 根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。 10.公安机关人民警察任职,应当符合国家规定的任职资格条件。 【答案】正确 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】《公安机关组织管理条例》第十六条 公安机关人民警察任职,应 当符合国家规定的任职资格条件。 11.县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级 公安机关的意见。 【答案】错误 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十七条第一款 县级以上地方人民政 府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。 12.县级以上地方人民政府公安机关副职领导职务的任免,应当事先征求上一级 公安机关的同意。 【答案】错误 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十七条第二款 县级以上地方人民政 府公安机关副职领导职务的任免,应当事先征求上一级公安机关的意见。 13.公安分局领导成员职务以及公安派出所警官职务、警员职务的任免,由派出 公安分局、公安派出所的公安机关决定。 【答案】正确 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十八条第二款 公安分局领导成员职 务以及公安派出所警官职务、警员职务的任免,由派出公安分局、公安派出所的 公安机关决定。2 14. 公安机关是人民民主专政的重要工具, 人民警察是武装性质的国家治安行政 力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服 务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。 【答案】正确 【考点】公安机关的性质 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第二条 公安机关是人民民主专政的重 要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预 防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全, 维护社会治安秩序的职责。 15. 县级以上地方人民政府公安机关在本级人民政府领导下, 负责本行政区域的 公安工作,是本行政区域公安工作的领导、指挥机关。 【答案】正确 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第三条第二款 县级以上地方人民政府 公安机关在本级人民政府领导下,负责本行政区域的公安工作,是本行政区域公 安工作的领导、指挥机关。 16. 公安分局和公安派出所的设立、撤销,按照规定的权限和程序审批。 【答案】正确 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第六条第二款 公安分局和公安派出所 的设立、撤销,按照规定的权限和程序审批。 17. 市级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和 执法勤务机构。 【答案】错误 【考点】公安机关内设机构的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第七条第一款 县级以上地方人民政府 公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。 18.执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队。 【答案】正确 【考点】公安机关内设机构的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第七条第二款 执法勤务机构实行队建 制,称为总队、支队、大队、中队。 19. 公安机关领导成员和内设执法勤务机构警官职务由高至低为:省部级正职、 省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、 乡科级副职。 【答案】错误 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十一条第二款 公安机关领导成员和3 内设综合管理机构警官职务由高至低为: 省部级正职、 省部级副职、 厅局级正职、 厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。 20. 县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的 市、县、自治县公安局根据工作需要,应当设置主管政治工作的政治委员、教导 员、指导员等警官职务。 【答案】错误 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十一条第三款 县级以上地方人民政 府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据 工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。 21. 公安机关及其内设综合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、 调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。 【答案】正确 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十二条第二款 公安机关及其内设综 合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任 科员、副主任科员、科员、办事员。 22.公安机关内设综合管理机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三 级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。 【答案】错误 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十二条第三款 公安机关内设执法勤 务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级 警员、二级警员、三级警员。 二、单选题 1. 公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家( ), 承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护 国家安全,维护社会治安秩序的职责。 A、 治安行政力量 B、治安行政力量和刑事司法力量 C、《中华人民共和国刑事诉讼法法》 D、 治安司法力量 ( ) 【答案】B 【考点】公安机关的性质 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第二条 公安机关是人民民主专政的重 要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预 防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全, 维护社会治安秩序的职责。 2. 公安部在国务院领导下, 主管全国的公安工作, 是全国公安工作的 ) ( 机关。 A、指挥 B、领导 C、领导、指挥 D、指导 ( ) 【答案】C4 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》 第三条第一款 公安部在国务院领导下, 主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关。 3. 县级以上地方人民政府公安机关在 ( )领导下,负责本行政区域的公安 工作,是本行政区域公安工作的领导、指挥机关。 A、 上级党委 B、 本级党委 C、 上级人民政府 D、 本级人民政府 ( ) 【答案】D 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第三条第二款 县级以上地方人民政府 公安机关在本级人民政府领导下,负责本行政区域的公安工作,是本行政区域公 安工作的领导、指挥机关。 4. 公安机关实行( )。 A、 行政首长负责制 B、 部长负责制 C、 厅长负责制 D、 局长负责制 ( ) 【答案】A 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》 第四条 公安机关实行行政首长负责制。 5.( )人民政府公安机关依照法律、行政法规规定的权限和程序设置。 A、 市级以上 B、 县级以上 C、 厅级以上 D、 局级以上 ( ) 【答案】B 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第五条 县级以上人民政府公安机关依 照法律、行政法规规定的权限和程序设置。 6.设区的市公安局根据工作需要设置公安分局。市、县、自治县公安局根据工作 需要设置( )。 A、 社区警务室 B、 信访室 C、 公安派出所 D、 群众接待室 【答案】C 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第六条第一款 设区的市公安局根据工 作需要设置公安分局。市、县、自治县公安局根据工作需要设置公安派出所。 7. 县级以上地方人民政府公安机关和公安分局( )分为综合管理机构和执法勤 务机构。A、 勤务机构 B、外设机构 C、 管理机构 D、 内设机构 【答案】D 【考点】公安机关内设机构的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第七条第一款 县级以上地方人民政府 公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。 8. ( )实行队建制,称为总队、支队、大队、中队。 A、 内设机构 B、外设机构 C、 综合管理机构D、 执法勤务机构5 【答案】D 【考点】公安机关内设机构的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第七条第二款 制,称为总队、支队、大队、中队。执法勤务机构实行队建9. 县级以上地方人民政府公安机关和公安分局( )的设立、撤销,按照国家 规定的权限和程序审批。 A、 外设机构 B、 综合管理机构 C、 内设机构 D、 执法勤务机构 【答案】C 【考点】公安机关内设机构的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第八条 县级以上地方人民政府公安机 关和公安分局内设机构的设立、撤销,按照国家规定的权限和程序审批。 10. 公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和( )。 A、警务技术职务 B、 警务指挥职务 C、 警务内勤职务 D、 警务管理职务 【答案】A 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十条 公安机关人民警察职务分为警 官职务、警员职务和警务技术职务。 11. 公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行( )。 A、 警官职务序列 B、 警员职务序列 C、 警务技术序列 D、 警务指挥 序列 【答案】A 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十一条第一款 公安机关履行警务指 挥职责的人民警察实行警官职务序列。 12.公安机关领导成员和内设综合管理机构( )由高至低为:省部级正职、省部 级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡 科级副职。 A、 警员职务 B、 警官职务 C、 警务技术职务 D、 警务指挥职务 【答案】B 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十一条第二款 公安机关领导成员和 内设综合管理机构警官职务由高至低为: 省部级正职、 省部级副职、 厅局级正职、 厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。 13.公安机关内设执法勤务机构( )由高至低为:总队长、副总队长、支队长、 副支队长、大队长、副大队长、中队长、副中队长。 A、 警员职务 B、 警务技术职务 C、 警官职务 D、 警务指挥职务 【答案】C 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十一条第三款 公安机关内设执法勤6 务机构警官职务由高至低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队长、 副大队长、中队长、副中队长。 14.县级以上地方人民政府公安机关派出机构、 内设执法勤务机构和不设区的市、 县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管( )的政治委员、教导员、指 导员等警官职务。 A、 文化工作 B、 业务工作 C、 政治工作 D、 内勤工作 【答案】C 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十一条第四款 县级以上地方人民政 府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据 工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。 15.公安机关履行警务执行职责的人民警察实行( )序列。 A、 警务指挥职务 B、 警务技术职务 C、 警官职务 D、 警员职务 【答案】D 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十二条第一款 公安机关履行警务执 行职责的人民警察实行警员职务序列。 16.公安机关及其内设综合管理机构 ( )由高至低为:巡视员、副巡视员、调 研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。 A、 警务指挥职务 B、 警务技术职务 C、 警官职务 D、 警员职务 【答案】D 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十二条第二款 公安机关及其内设综 合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任 科员、副主任科员、科员、办事员。 17.公安机关内设执法勤务机构( )由高至低为:一级警长、二级警长、三级警 长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。 A、警官职务 B、 警务技术职务 C、 警员职务 D、 警务指挥职务 【答案】C 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十二条第三款 公安机关内设执法勤 务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级 警员、二级警员、三级警员。 18.公安机关从事警务技术工作的人民警察实行( )序列。 A、警官职务 B、 警务技术职务 C、 警员职务 D、 警务指挥职务 【答案】B 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十三条第一款 公安机关从事警务技 术工作的人民警察实行警务技术职务序列。7 19.县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得( )。 A、 上一级公安机关的意见 B、 上一级公安机关的同意 C、 上一级人民政府的意见 D、 上一级人民政府的同意 【答案】B 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十七条第一款 县级以上地方人民政 府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。 20.县级以上地方人民政府公安机关( ),应当事先征求上一级公安机关的意 见。 A、 正职领导职务的提名 B、 正职领导职务的任免 C、 副职领导职务的任免 D、 副职领导职务的提名 【答案】C 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十七条第二款 县级以上地方人民政 府公安机关副职领导职务的任免,应当事先征求上一级公安机关的意见。 21.公安机关内设机构警官职务、警员职务的( ),由本公安机关按照干部管 理权限决定或者报批。 A、 提拔 B、 奖励 C、 处分 D、 任免 【答案】D 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十八条第一款 公安机关内设机构警 官职务、警员职务的任免,由本公安机关按照干部管理权限决定或者报批。 三、多选题 1.公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家()和(), 承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护 国家安全,维护社会治安秩序的职责。 A、 治安行政力量 B、 治安管理力量 C、 刑事司法力量 D、 刑事执 法力量 【答案】AC 【考点】公安机关的性质 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第二条 公安机关是人民民主专政的重 要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预 防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全, 维护社会治安秩序的职责。 2.公安部在国务院领导下,主管全国的公安工作,是全国公安工作的()、() 机关。 A、 指导 B、 领导 C、 指挥 D、 管理 【答案】BC 【考点】公安机关的管理体制8 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》 第三条第一款 公安部在国务院领导下, 主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关。 3.县级以上地方人民政府公安机关在本级人民政府领导下, 负责本行政区域的公 安工作,是本行政区域公安工作的()、()机关。 A、 领导 B、 指挥 C、 指导 D、 管理 【答案】AB 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第三条第二款 县级以上地方人民政府 公安机关在本级人民政府领导下,负责本行政区域的公安工作,是本行政区域公 安工作的领导、指挥机关。 4.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上人民政府公安机关依照法律、行政 法规规定的()和()设置。 A、 权限 B、 职责 C、 程序 D、 内容 【答案】AC 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】《公安机关组织管理条例》第五条 县级以上人民政府公安机关依 照法律、行政法规规定的权限和程序设置。 5.设区的市公安局根据工作需要设置公安分局。()、()、()公安局根据工 作需要设置公安派出所。 A、 市 B、 县 C、 自治县 D、 自治区 【答案】ABC 【考点】公安机关的管理体制 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第六条第一款 设区的市公安局根据工 作需要设置公安分局。市、县、自治县公安局根据工作需要设置公安派出所。 6.县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为()和()。 A、综合管理机构 B、综合勤务机构 C、 执法管理机构 D、 执法勤务机构 【答案】AD 【考点】公安机关内设机构的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第七条第一款 县级以上地方人民政府 公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。 7.执法勤务机构实行队建制,称为()、()、()、()。 A、 总队 B、 支队 C、 大队 D、 中队 【答案】ABCD 【考点】公安机关内设机构的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第七条第二款 执法勤务机构实行队建 制,称为总队、支队、大队、中队。 8.公安机关人民警察职务分为()、()和()。 A、 警官职务 B、 警员职务 C、 警务技术职务D、 警务管理职9 务 【答案】ABC 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十条 官职务、警员职务和警务技术职务。公安机关人民警察职务分为警9.公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务由高至低为: 、 、 、 () () () ()。 A、 省部级正职、省部级副职 B、 厅局级正职、厅局级副职 C、 县处级正职、县处级副职 D、 乡科级正职、乡科级副职 【答案】ABCD 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十一条第二款 公安机关领导成员和 内设综合管理机构警官职务由高至低为: 省部级正职、 省部级副职、 厅局级正职、 厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。 10.公安机关内设执法勤务机构警官职务由高至低为:()、()、()、()。 A、 总队长、副总队长 B、 支队长、副支队长 C、 大队长、副大队长 D、 中队长、副中队长 【答案】ABCD 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十一条第三款 公安机关内设执法勤 务机构警官职务由高至低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队长、 副大队长、中队长、副中队长。 11.县级以上地方人民政府公安机关派出机构、 内设执法勤务机构和不设区的市、 县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的()、()、()等 警官职务。 A、 政治委员 B、 教导员 C、 指导员 D、 辅导员 【答案】ABC 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十一条第四款 县级以上地方人民政 府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据 工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。 12.公安机关及其内设综合管理机构警员职务有:()、()、()、()。 A、 巡视员、副巡视员 B、 调研员、副调研员 C、 主任科员、副主任科员 D、 科员、办事员 【答案】ABCD 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十二条第二款 公安机关及其内设综 合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任 科员、副主任科员、科员、办事员。10 13.公安机关内设执法勤务机构警员职务为:()、()、()、()。 A、 一级警长、二级警长 B、 三级警长、四级警长 C、 一级警员、二级警员、三级警员 D、 四级警员、五级警员 【答案】ABC 【考点】公安机关人民警察职务的分类 【相关法条】 《公安机关组织管理条例》第十二条第三款 公安机关内设执法勤 务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级 警员、二级警员、三级警员。11

范文九:[法律法规]公安机关组织管理条例 投稿:刘袻袼

【阅读全文】

公安机关组织管理条例(国务院令第479号) 中华人民共和国国务院令

第479号

《公安机关组织管理条例》已经2006年11月1日国务院第154次常务会议通过,现予公布,自2007年1月1日起施行。

总 理  温家宝                          二○○六年十一月十三日

第一章 总  则

第一条 为了规范公安机关组织管理,保障公安机关及其人民警察依法履行职责,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国人民警察法》,制定本条例。

第二条 公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。

第三条 公安部在国务院领导下,主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关。

县级以上地方人民政府公安机关在本级人民政府领导下,负责本行政区域的公安工作,是本行政区域公安工作的领导、指挥机关。

第四条 公安机关实行行政首长负责制。

第二章 公安机关的设置

第五条 县级以上人民政府公安机关依照法律、行政法规规定的权限和程序设置。

第六条 设区的市公安局根据工作需要设置公安分局。市、县、自治县公安局根据工作需要设置公安派出所。

公安分局和公安派出所的设立、撤销,按照规定的权限和程序审批。

第七条 县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。

执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队。

第八条 县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构的设立、撤销,按照国家规定的权限和程序审批。

第九条 看守所、拘留所、戒毒所、收容教育所依照法律、行政法规的规定设置。

第三章 公安机关人民警察职务

第十条 公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。

第十一条 公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列。

公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务由高至低为:省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

公安机关内设执法勤务机构警官职务由高至低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队长、副大队长、中队长、副中队长。

县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。

第十二条 公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序列。

公安机关及其内设综合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。

公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。

第十三条 公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列。

警务技术职务的设置,按照国家规定执行。

第十四条 公安机关人民警察的级别,根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。

第十五条 公安机关人民警察职务与级别的对应关系,由国务院另行规定。

第十六条 公安机关人民警察任职,应当符合国家规定的任职资格条件。

第十七条 县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。

县级以上地方人民政府公安机关副职领导职务的任免,应当事先征求上一级公安机关的意见。

第十八条 公安机关内设机构警官职务、警员职务的任免,由本公安机关按照干部管理权限决定或者报批。

公安分局领导成员职务以及公安派出所警官职务、警员职务的任免,由派出公安分局、公安派出所的公安机关决定。

第四章 公安机关的编制和经费

第十九条 公安机关人民警察使用的国家行政编制,实行专项管理。

第二十条 公安部根据工作需要,向国务院机构编制管理机关提出公安机关编制的规划和调整编制的意见,由国务院机构编制管理机关审核,按照规定的权限和程序审批。

第二十一条 省、自治区、直辖市人民政府根据工作需要,可以向国务院机构编制管理机关提出调整公安机关编制的申请。

国务院机构编制管理机关对省、自治区、直辖市人民政府调整公安机关编制的申请,征求公安部意见后进行审核,按照规定的权限和程序审批。

第二十二条 公安机关根据工作需要,经中央公务员主管部门或者省、自治区、直辖市公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。但是,对公安执法职位或者涉及国家秘密的职位,不实行聘任制。

第二十三条 公安机关应当按照国家规定,将各项罚没收入和行政事业性收费收入全额上缴财政。

县级以上人民政府按照国家规定的经费项目和标准,将公安机关经费列入财政预算,实行全额保障,并对经济困难地区的公安工作给予必要的经费支持。

第五章 公安机关人民警察管理

第二十四条 公安机关录用人民警察实行考试录用制度。

公安机关录用的人民警察应当符合国家规定的条件。

第二十五条 公安部机关及其实行公务员制度的直属机构人民警察录用考试,由中央公务员主管部门负责组织。

县级以上地方人民政府公安机关人民警察录用考试,由省、自治区、直辖市公务员主管部门负责组织。县级以上地方人民政府公安机关按照国家规定,承担相应的录用工作。

第二十六条 调任、转任到公安机关担任人民警察职务的,应当符合担任公安机关人民警察的条件和拟任职位所要求的资格条件。

公安机关应当对调任、转任人选进行严格考察,并按照管理权限审批。必要时,可以对调任人选进行考试。

第二十七条 公安机关人民警察实行警衔制度。公安机关授予警衔的人员应当是使用国家专项编制的在职人员。

第二十八条 公安机关按照管理权限对人民警察进行考核。

考核结果作为调整公安机关人民警察职务、级别、工资以及辞退、奖励、培训的依据。

第二十九条 公安机关人民警察应当经过公安院校等人民警察培训机构培训并考试、考核合格,方可任职、晋升职务、授予警衔、晋升警衔。

公安机关应当组织人民警察接受国家规定的培训。

第三十条 公安机关人民警察有下列情形之一的,应当予以辞退:

(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;

(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;

(三)因所在公安机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;

(四)不履行人民警察义务,不遵守人民警察纪律,经教育仍无转变,不适合继续在公安机关工作,又不宜给予开除处分的;

(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者1年内累计超过30天的。

第三十一条 公安机关人民警察有下列情形之一的,不得辞退:

(一)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;

(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;

(三)女性人民警察在孕期、产假、哺乳期内的;

(四)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。

第三十二条 公安机关人民警察个人或者集体在工作中表现突出,有显著成绩和特殊贡献的,应当根据国家规定给予奖励。

奖励分为:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号。

对受奖励的公安机关人民警察,可以根据国家规定提前晋升警衔,并给予一次性奖金或者其他待遇。

拟以国务院名义授予荣誉称号的,由人事部审核后报国务院审批;拟授予全国公安系统一级英雄模范称号的,由人事部会同公安部审批;拟授予全国公安系统二级英雄模范称号的,由公安部依据国家有关规定审批。

第三十三条 公安机关人民警察违法违纪的,应当根据国家规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

对受处分的公安机关人民警察,根据国家规定降低警衔或者取消警衔。

对公安机关人民警察的处分由任免机关或者监察机关决定。

第三十四条 公安机关人民警察对涉及本人的人事处理决定不服,或者认为有关部门及其领导人员侵犯其合法权益的,可以依法申请复核,提出申诉或者控告。

第六章 公安机关人民警察待遇

第三十五条 公安机关人民警察享受国家规定的符合其职业特点的工资待遇。

第三十六条 公安机关人民警察实行国家规定的保险制度,保障其在退休、患病、工伤、生育、失业等情况下获得帮助和补偿。

第三十七条 公安机关人民警察因公致残的,应当享受必要的治疗、康复,其中被评定残疾的人员享受国家规定的抚恤和优待。

公安机关人民警察因公牺牲或者病故的,其家属享受国家规定的抚恤和优待。

第三十八条 公安机关人民警察实行国家规定的工时制度和休假制度。

公安机关人民警察在法定工作日之外工作的,应当补休;不能补休的,应当给予补助,具体办法由人事部会同财政部规定。

第三十九条 公安机关人民警察达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。

公安机关人民警察符合国家规定的提前退休条件的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休。

第四十条 公安机关人民警察退休后,享受国家规定的退休金和其他福利待遇。

第七章 附  则

第四十一条 新疆生产建设兵团的公安机关和经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的公安机关所属事业单位的组织管理,适用本条例。

第四十二条 本条例自2007年1月1日起施行。

(完)

范文十:9、公安机关组织管理条例专题 投稿:谭鍼鍽

一、判断题

1.人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。

2.县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。

3.县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为后勤保障机构和对外执法机构。

4.执法勤务机构实行队建制,称为大队、支队、中队、小队。

5.公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。

6.公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务两类。

7.公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列。

8.公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务由高至

低为:国家级正职、国家级副职、省部级正职 省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

9.公安机关内设执法勤务机构警官职务由高至低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队长、副大队长、中队长、副中队长。

1O.县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤

务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。

11.公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序列。

12.公安机关及其内设综合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员。

13.公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、 三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。

14.公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列。

二、单项选择题

1.公安部在( )领导下,主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关。

A.国务院

B.全国人民代表大会

C.全国人民代表大会常务委员会

D.中央军事委员会

2.县级以上地方人民政府公安机关在( )领导下,负责本行政区域的公安工作,是本行政区域公安工作的领导、指挥机

关。

A.上级公安机关

B.本级人民政府

C.本级人民代表大会常务委员会

D.上一级公安机关

3.公安机关履行( )职责的人民警察实行警官职务序列。

A.警务管理 B.警务指挥

C.警务协调 D.警务执行

4.下列选项不属于可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务的是( )。

A.省公安厅 B.县公安局

C.自治县公安局 D.公安派出所

5.下列选项中不属于公安机关内设执法勤务机构警员职务的是( )。

A.大队长 B.一级警长

C.二级警长 D.三级警长

三、多项选择题

1.根据《公安机关组织管理条例》的规定,下列关于人民警察的定义不正确的是( )。

A.武装性质的国家行政力量和刑事力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民生命财产不受侵犯,服务经济社会发展,维护国家安全.维护社会稳定的职责

B.武装性质的国家专政力量和刑事行政司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民生命财产不受侵犯,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责

C.武装性质的国家专政力量和刑事行政司法力量.承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会经济秩序的职责

D.武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动.保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责

2.下列选项关于公安部的说法正确的是( )。

A.公安部在国务院领导下

B.公安部主管全国的公安工怍

C.公安部是全国公安工作的领导机关

D.公安部是全国公安工作的指挥机关

3.下列选项中属于公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务的是( )。

A.国家级正职 B.省部级正职

C.厅局级正职 D.乡科级正职

4.下列选项中属于公安机关内设执法勤务机构警官职务的是( )。

A.大队长 B.支队长

C.中队长 D.小队长

5.下列选项属于可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务的公安机关的是( )。

A.设区的市公安局

B.县公安局

C.自治县公安局

D.公安派出所

6.根据《公安机火组织管理条例》的规定,下列关于公安机关人民警察职务的说法不正确的是( )。

A.公安机关履行警务协调职责的人民警察实行誊员职务序列

B.公安机关及其内设综合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员

C.公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员、四级警员

D.公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列

7.根据《公安机关组织管理条例》的规定,下列关于公安机关人民警察职务的说法正确的是( )。

A.公安机关履行警务指挥职贲的人民警察实行警官职务序列

B. 公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序

C.公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列

D. 公安机关从事警务专门工作的人民警察实行警务专门职务序列

8.下列选项中属于公安机关内设执法勤务机构警员职务范围的是( )。

A.办事员 B. 科员

C.一级警员 D.二级警员

参考答案:

一、判断题

1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√

8.× 9.√ 10.√ 11.√ 12.× 13.√ 14.√

二、单项选择题

1.A 2.B 3.B 4.A 5.A

三、多项选择题

1.ABC 2.ABCD 3.BCD

6.ABC 7.ABC 8.CD

4.ABC 5.BCD

字典词典我失败了作文我失败了作文【范文精选】我失败了作文【专家解析】国家税务总局历任局长国家税务总局历任局长【范文精选】国家税务总局历任局长【专家解析】新年激励员工的话语新年激励员工的话语【范文精选】新年激励员工的话语【专家解析】