管理学原理论文_范文大全

管理学原理论文

【范文精选】管理学原理论文

【范文大全】管理学原理论文

【专家解析】管理学原理论文

【优秀范文】管理学原理论文

范文一:比较文学原理 投稿:王墬墭

1.第2题

法国的第一个比较文学讲座建立于

A.巴黎大学

B.斯特拉斯堡大学

C.里昂大学

答案:C

2.第3题

()是诗学或美学的总称,实际是文学理论的别称

A.比较文学

B.总体文学

C.国别文学

答案:B

3.第4题

“五四”时期,我国的文学翻译把哪国文学放在第一位?

A.美国

B.俄罗斯

C.英国

答案:B

4.第5题

《摩罗诗力说》的作者是( )。

A.梁启超

B.严复

C.鲁迅

答案:C

5.第6题

下列套话中,哪个不是中国人用来描绘日本人的?

A.倭寇

B.小日本

C.鹰钩鼻

答案:C

6.第14题

日尔蒙斯基将比较文学称作

A.文学的比较研究

B.比较文艺学

C.历史比较文艺学

答案:C

7.第15题

()在《论史诗》中首先提出用比较的方法来研究欧洲民族史诗的意见

B.伏尔泰

C.歌德

答案:B

8.第16题

下列哪部作品不是陀思妥耶夫斯基创作的?

A.《白痴》

B.《卡拉玛佐夫兄弟》

C.《战争与和平》

答案:C

9.第17题

戴望舒翻译了梵·第根的( )。

A.《比较文学论》

B.《比较文学史》

C.《比较文学导论》

答案:A

10.第18题

从各个侧面对一个作家所受的外国影响的研究属于

A.圆形研究

B.平面研究

C.直线研究

答案:A

11.第30题

下列哪个学者侧重于探讨中印文学的关系

A.许地山

B.戴望舒

C.茅盾

答案:A

12.第31题

在文学交流过程中,起着传递作用的最重要的一种媒介是

A.个人媒介

B.团体或环境媒介

C.文字材料媒介

答案:C

13.第32题

翻译理论中的“信、达、雅”三标准最早是由( )提出的。

A.梁启超

B.林纾

答案:C

14.第33题

第一份《比较文学》杂志的创办者是( )。

A.波斯奈特

B.科赫

C.戴克斯特

答案:B

15.第44题

下列学者哪个不属于心理分析学派

A.弗洛伊德

B.荣格

C.钟敬文

答案:C

16.第45题

比较文学”这一术语源于( )

A.欧洲

B.美洲

C.亚洲

答案:A

17.第46题

比较诗学的名著《中国的文学理论》的作者是( )。

A.叶维廉

B.刘若愚

C.古添洪

答案:B

18.第47题

杨贵妃和“埃及艳后”克里奥佩特拉两个文学形象可作()研究

A.阐发

B.接受

C.平行

答案:C

1.第1题

1985年在()召开的中国比较文学学会城里大会标志着中国比较文学的全面复兴

A.北京大学

B.中山大学

C.深圳大学

答案:C

5.第5题

比较文学中的形象学脱胎于( )。

A.影响研究

B.平行研究

C.接受研究

答案:A

6.第6题

刘勰在其《文心雕龙》第25篇“文体论”中提及了()种文体?

A.15

B.25

C.35

答案:C

7.第7题

文艺复兴发源于13世纪的哪个国家

A.法国

B.英国

C.意大利

答案:C

9.第17题

下列学者中属于美国学派的是

A.卡雷

B.雷马克

C.基亚

答案:B

10.第31题

“比较文学”一语中的“文学”一词的含义实际上只是( )的意思。

A. 文学作品

B. 文学创作

C.文学研究

答案:C

12.第33题

“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”是谁的诗句

A.曹操

B.曹植

C.曹冲

答案:A

15.第45题

( )首次提出了“从比较文学到比较诗学”的设想?

A.艾田伯

B.刘象愚

C.王国维

答案:A

16.第46题

在比较文学史上具有重要意义的法美两个学派的大论战发生于( )

A.20世纪50年代

B.20世纪60年代

C.20世纪70年代

答案:A

17.第47题

提出“接受理论”的德国文论家不包括

A.歌德

B.尧斯

C.伊塞尔

答案:A

18.第56题

( )的小说翻译对中国比较文学的萌芽有着特殊的贡献。

A.王国维

B.林纾

C.严复

答案:B

1.第8题

莱辛在他的《拉奥孔》中主要比较了( )。

A.诗与音乐

B.诗与宗教

C.诗与画

答案:C

2.第9题

国际比较文学第一次在亚洲召开大会是在哪个国家

A.日本

B.中国

C.韩国

答案:A

5.第13题

中国两岸三地建立比较文学学科最晚的是

A.大陆

C.台湾

答案:A

6.第14题

对20世纪西方文学理论产生了重大影响的语言学著作《普通语言学教程》的作者是

( )

A.索绪尔

B.乔姆斯基

C.雅柯布逊

答案:A

8.第16题

( )是西方最早力图对文学做出分类的学者。

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.亚里士多德

答案:C

12.第20题

“诗学”概念起源于

A.古罗马

B.古希腊

C.古埃及

答案:B

14.第41题

在发生学上与宗教关系较远的文类是

A.诗歌

B.小说

C.戏剧

答案:B

15.第42题

我国文学史上将诗歌和科学完美结合的杰作《天问》的作者是(

A.屈原

B.李白

C.苏轼

答案:A

16.第43题

希腊神话中的众神之父是

A.阿波罗

B.普罗米修斯

。 )

答案:C

17.第44题

歌德最先使用了( )这一术语。

A.民族(国别)文学

B.世界文学

C.总体文学

答案:B

3.第7题

中国比较文学的萌生阶段是在( )时期。

A.西汉

B.西晋

C.北宋

答案:B

4.第8题

提出了巫术和图腾崇拜理论的人类学家是

A.哈特兰

B.安德鲁·朗

C.詹姆斯·弗雷泽

答案:C

5.第14题

因作品中流露出哲学思想,而被成为“舞台上的哲学家”的古希腊悲剧家是

A.欧里庇得斯

B.索福克勒斯

C.埃斯库罗斯

答案:A

8.第28题

比较文学在初期被划为( )的一支。

A.文学史

B.文学批评

C.文学理论

答案:A

9.第29题

《东方主义》的作者是

A.赛义德

B.卡夫卡

C.鲁迅

答案:A

10.第30题

我国比较文学史前史上的重要作品《酉阳杂俎》产生于

A.汉代

B.宋代

C.唐代

答案:C

13.第33题

比较文学中最具中国特色的类型是( )。

A.影响研究

B.平行研究

C.阐发研究

答案:C

14.第34题

法国学派关于比较文学定义的看法,以( )的提法最有代表性。

A.艾田伯

B.基亚

C.戴克斯特

答案:B

15.第35题

下列哪部作品没有被弗洛伊德称为文学史上表现恋母杀夫情结最典型、最伟大的作品

A.《俄狄浦斯王》

B.《哈姆莱特》

C.《呼啸山庄》

答案:C

1.第11题

下列哪部作品开辟了欧洲文学描写异域风物的先河

A.《伊利亚特》

B.《圣经》

C.《奥德赛》

答案:C

3.第17题

比较文学作为一个学派形成于

A.19世纪70点带到20世纪初

B.18世纪末期到19世纪20年代

C.21世纪初期

答案:A

5.第19题

对西方文学影响最大的心理学家是( )。

A.艾德尔

B.弗洛伊德

C.弗莱

答案:B

9.第27题

对中国古代文学影响最大的外来宗教是( )。

A.基督教

B.佛教

C.伊斯兰教

答案:B

12.第30题

《文心雕龙》的作者是

A.刘勰

B.钟嵘

C.司空图

答案:A

4.第23题

()国学者奠定了比较文学这一学科的基础

A.法国

B.美国

C.中国

答案:A

8.第27题

()记录了耶稣及其门徒的言行

A.《旧约》

B.《新约》

C.《古兰经》

答案:B

9.第28题

对《西厢记》和《罗密欧与朱丽叶》的比较研究属于

A.影响研究

B.接受研究

C.平行研究

答案:C

16.第48题

古希腊的悲剧大多属于

A.命运悲剧

B.性格悲剧

C.形而上悲剧

答案:A

19.第2题

西方悲剧大致可分为哪几类

A.命运悲剧

B.性格悲剧

C.社会悲剧

D.形而上悲剧

E.悲喜剧

答案:A,B,C,D

20.第29题

十四行诗产生或影响所及的国家有( )。

A.法国

B.意大利

C.英国

D.中国

E.美国

答案:A,B,C,D,E

22.第31题

以()为首的改良派,把中国文人从来看不起的小说第一次提到了极高的地位

A.梁启超

B.鲁迅

C.康有为

D.李大钊

E.毛泽东

答案:A,C

23.第32题

对比较文学做出贡献的德国作家有

A.莱辛

B.歌德

C.赫尔德

D.斯达尔夫人

E.莎士比亚

答案:A,B,C,D

24.第34题

下列书目中属于跨学科文学研究的有

A.《中国音乐文学史》

B.《禅思与诗情》

C.《托尔斯泰与造型艺术》

D.《中英比较诗学》

E.《莎士比亚在德国》

答案:A,B,C,

25.第35题

属于欧洲中古英雄史诗的作品有

A.希腊的《荷马史诗》

B.俄国的《伊戈尔远征记》

C.法国的《罗兰之歌》

D.西班牙的《熙德之歌》

E.德国的《尼伯龙根之歌》

答案:B,C,D,E

26.第36题

下列著作或文章哪些是钱钟书创作的

A.《中国诗与中国画》

B.《读 》

C.《拉奥孔》

D.《管锥编》

E.《谈艺录》

答案:A,B,C,D

27.第37题

我国未曾尝试过十四行诗这一诗体的诗人有

A.闻一多

B.徐志摩

C.冯至

D.李瑛

E.郭小川

答案:A,D,E

29.第51题

既从事文学创作,又对佛学有精湛研究的代表性文人包括

A.王维

B.谢灵运

C.李白

D.杜甫

E.白居易

答案:A,B

30.第52题

亚里士多德把文学分为哪三类

A.史诗

B.喜剧

C.讽刺诗

D.戏剧

E.抒情诗

答案:A,D,E

32.第54题

属于西方流浪汉小说名著的是( )。

A.《小癞子》

B.《高老头》

C.《蓝登传》

D.《乌托邦》

E.《吉尔·布拉斯》

答案:A,C,D

19.第10题

在佛经翻译方面做出重大贡献的有

A.慧远

B.鸠摩罗什

C.玄奘

D.释道安

E.支敏度

答案:A,B,C,D,E

20.第11题

古代中国涉及文学分类的著作有

A.《典论·论文》

B.《昭明文选》

C.《文章辨体序说》

D.《文体明辨序说》

E.《文章流别论》

答案:A,B,C,D,E

21.第12题

主题学以作品的哪四个层次为研究对象

A.主题

B.母题

C.人物

D.题材

E.背景

答案:A,B,C,D

22.第21题

“柳郎中词,只好十七八女孩儿,执红牙板,唱‘杨柳岸晓风残月’。学士词,须关西大汉,

执铁板,唱‘大江东去’”。这句话提到的两位词人是

A.辛弃疾

B.柳永

C.李清照

D.苏轼

E.陆游

答案:B,D

25.第25题

西方悲剧大致可分为哪几类

A.命运悲剧

B.性格悲剧

C.社会悲剧

D.形而上悲剧

E.悲喜剧

答案:A,B,C,D

26.第37题

我国古代文学中对异国异族有所描绘的作品有

A.《山海经》

B.《海外经》

C.《西游记》

D.《三宝太监西洋记通俗演义》

E.《红楼梦》

答案:A,B,C,D,E

27.第38题

下列作品采用了意识流手法的有

A.乔伊斯的《尤利西斯》

B.普鲁斯特《追忆似水年华》

C.伍尔芙《到灯塔去》

D.福克纳《喧哗与骚动》

E.莎士比亚《李尔王》

答案:A,B,C,D

28.第39题

我国近代最著名的两位翻译家是( )。

A.康有为

B.章太炎

C.严复

D.林纾

E.王国维

答案:C,D

29.第40题

流浪汉小说产生或影响所及的国家有

A.西班牙

B.俄国

C.法国

D.英国

E.中国

答案:A,C,D

30.第50题

包含了文学与音乐两种因素的艺术类型有

A.西方的歌剧

B.中国的戏曲

C.中国的词

D.中国的曲

E.中国的话剧

答案:A,B,C,D

31.第51题

属于中国古典文艺理论名著的是

A.《诗品》

B.《诗学》

C.《文赋》

D.《诗艺》

E.《诗的艺术》

答案:A,C

32.第53题

下列属于古典主义作家的有

A.高乃依

B.拉辛

C.莫里哀

D.拉·封丹

E.布瓦洛

答案:A,B,C,D,E

26.第45题

包含了文学与绘画因素的艺术类型有

A.西方的寓言画

B.雕塑

C.书法

D.诗配画

E.题画诗

答案:A,D,E

29.第48题

四大译经家是

A.鸠摩罗什

B.真谛

C.玄奘

D.义净

E.释迦牟尼

答案:A,B,C,D

33.第9题

中国诗歌和外国诗歌都讲求押韵。

答案:正确

46.第4题

索绪尔认为,语言是由一个个语言符号构成的体系,每一个语言符号都由两个因素组成,即( )和( )。

答案:能指、所指

33.第7题

比较文学是在二战以后才繁荣起来的。

答案:正确

34.第8题

”不著一字,尽得风流“的创作观是刘勰提出来的。

答案:错误

35.第9题

中国悲剧不受“三一律”的束缚。

答案:正确

36.第19题

史诗是汉民族文学中的缺类

答案:正确

37.第20题

“现代语言学之父”是雅克布逊。

答案:错误

38.第24题

史诗是中国汉民族文学的强项。

答案:错误

39.第34题

索绪尔认为,语言和言语是一回事。

答案:错误

40.第35题

比较文学就是一种单纯的研究方法。

答案:错误

41.第36题

东西比较文学只求同,不求异。

答案:错误

42.第48题

中国的元杂剧《中国孤儿》在法国被改编为《赵氏孤儿》。

答案:错误

43.第49题

欧美各国的文学虽各有特征,但属于同一文化体系。

答案:正确

44.第52题

比较诗学专指不同民族不同文化体系的诗歌理论的比较研究。

答案:错误

46.第1题

( )诗又被译为商籁体。

答案:十四行

47.第13题

媒介学

答案:参见教材第201页

48.第29题

总体文学

答案:

第20页

49.第41题

接受研究

答案:

教材143页

50.第42题

《管锥编》

答案:

第92页

51.第56题

文类学

答案:

指对于文学形式的各个种类和类型以及对于文学风格的比较研究

52.第26题

促使国际比较文学界进行反思和探索的三股世界性潮流是什么? 答案:

教材第97页至102页

53.第27题

举例说明主题和母题的区别

答案:

参考教材第193页

54.第28题

对文学和心理学关系的研究应从哪些方面入手?

答案:

第307至308页。

55.第43题

为什么说“比较文学”至今没有一个公认的定义?

答案:

第5页

56.第54题

比较文学的基本类型和研究方法有哪些?

答案:

参见教材第三章内容

57.第55题

影响研究受到哪些方面的挑战?

答案:

教材第120页至122页。

20.第12题

具有浓厚宗教色彩的西方文学名著有

A.《神曲》

B.《失乐园》

C.《复乐园》

D.《力士参孙》

E.《天路历程》

答案:A,B,C,D,E

21.第13题

在浮士德主题的创作方面影响最大的两位作家是

A.拉伯雷

B.马洛

C.拉辛

D.歌德

E.席勒

答案:B,D

22.第21题

世界文学中普罗米修斯式的盗火英雄有(

A.摩多利首

B.条土司

C.燧人氏

D.马依

E.浮士德

答案:A,B,C,D

23.第22题

下列属于平行研究的是

A.阿Q与唐·吉诃德

B.老舍与狄更斯

C.歌德与卡莱尔

D.《牡丹亭》与《仲夏夜之梦》

E.《红楼梦》在西方

答案:A,D,

24.第23题

下列文章属于讨论文学和艺术的关系的有

A.《绘画与文学》

B.《中国诗与中国画》

C.《灵的文学和佛教》

D.《插图之话》

E.《音乐和文学的握手》

答案:A,B,C,D,E

27.第38题

下列属于影响研究的是

A.但丁和巴尔扎克

B.鲁迅和果戈里

。 )

C.《离骚》和《神曲》

D.曹禺和易卜生

E.安娜·卡列尼娜和林黛玉

答案:A,B,D

32.第54题

在我国高校开设过有关比较文学课程的著名学者有

A.沈从文

B.郭沫若

C.吴宓

D.陈寅恪

E.朱光潜

答案:C,D,E

33.第8题

茅盾在1907年发表的《摩罗诗力说》是中国比较文学史上一篇重要文章。 答案:错误

34.第9题

文学作品的背景也可以作平行比较。

答案:正确

36.第18题

现实主义原是一个哲学术语。

答案:正确

37.第19题

钱钟书《管锥编》的问世,标志着中国比较文学的复兴。

答案:正确

38.第20题

“通感”是一个心理学概念。

答案:正确

39.第34题

“变文”是佛教传入后给中国文学带来的一种新的文学形式。

答案:正确

40.第35题

阐发研究和跨学科研究是比较文学最主要的两种类型

答案:错误

41.第36题

中国和日本因同属亚洲国家,故两国文学不能作比较研究。

答案:错误

43.第48题

艺术(包括文学)起源于哲学。

答案:错误

44.第49题

对杜十娘和茶花女之间的比较属于影响研究。 答案:错误

45.第50题

中国的文学研究比西方发达。

答案:错误

46.第30题

主题学是从( )民俗学中衍生出来的。 答案:德国

47.第14题

世界文学

答案:

教材第20页

52.第15题

叔本华的悲剧观把悲剧分为哪三类? 答案:

教材第74页

54.第28题

欧洲文学史上的主要文学思潮有哪些?答案:

教材第243页。

55.第41题

比较文学与比较文化研究有何关系? 答案:

教材第105页

56.第43题

象征主义的创作方法有哪些共同特征?答案:

教材第254至255页

2.第9题

比较文学最根本的特征是

A.宏观性

B.可比性

C.开放性

答案:C

6.第13题

美国的第一个比较文学系建立于( )。

A.哈佛大学

B.哥伦比亚大学

C.印第安纳大学

答案:B

13.第42题

被称为俄国“比较文学之父”的是

A.维谢洛夫斯基

B.日尔蒙斯基

C.什科夫斯基

答案:A

17.第46题

提出“文学取决于社会生活和地理环境”观点的文论家是

A.施莱格尔兄弟

B.斯达尔夫人

C.赫尔德

答案:B

14.第32题

“仁者见之谓之仁,知者见之谓之知”最早见于

A.《孟子》

B.《礼记》

C.《易经》

答案:C

19.第18题

属于西方古典文艺理论名著的有

A.《诗学》

B.《诗品》

C.《文赋》

D.《诗艺》

E.《诗的艺术》

答案:A,D,E

25.第33题

属于美国学派代表人物的有

A.列文

B.基亚

C.卡雷

D.韦勒克

E.雷马克

答案:A,D,E

27.第35题

以翻译莎士比亚和巴尔扎克作品闻名的两位翻译家是()。

A.朱生豪

B.郭沫若

C.傅雷

D.茅盾

E.周扬

答案:A,C

29.第51题

鲁迅的“狂人”曾借鉴了哪些作家笔下的类似形象

A.果戈里

B.尼采

C.迦尔洵

D.安特来夫

E.易卜生

答案:A,B,C,D

33.第15题

中国学者对比较文学的定义接近于法国学派

答案:错误

35.第17题

鲁迅把19世纪欧洲各国的现实主义作家称为“摩罗派”诗人。

答案:错误

40.第26题

神话和民间文学不是比较文学的研究领域。

答案:错误

42.第36题

比较文学中的主题学等于我们通常所说的主题研究。

答案:错误

43.第48题

台湾地区建立比较文学学科比大陆早十年左右。

答案:正确

44.第49题

伏尔泰不仅是杰出的启蒙思想家和作家,也是比较文学理论和实践的远祖之一。

答案:正确

46.第7题

古希腊最早、也是最有权威性的文艺理论著作是( )的《诗学》。

答案:亚里士多德

47.第1题

超越影响

答案:

指在本国寂寂无名,在国外却声名赫赫的那类影响联系。

51.第57题

国别文学

答案:

第19页

53.第3题

叔本华认为悲剧有哪三类?

答案:

第74页。

54.第6题

举例说明文学中的典型人物有哪三类。

答案:

第199页。

55.第38题

接受理论的主要观点有哪些

答案:

教材第144页至147页

56.第39题

形象学意义上的形象和一般文艺理论所言的形象,有什么相同点和不同点?

答案:

第226页

57.第56题

怎样进行中西诗学的比较研究?

答案:

第238页。

36.第24题

提出“在典型环境中再现典型人物”的观点的是马克思。 答案:错误

37.第25题

把《红楼梦》作为一处“彻头彻尾的悲剧”放在于歌德的《浮士德》同等地位来考查的,王

国维是第一人

答案:正确

38.第26题

平行研究可以忽略作品的“文学性”。

答案:错误

45.第49题

母题包括了主题。

答案:错误

48.第7题

平行比较

答案:参见教材第123页

49.第39题

媒介学

答案:参见教材第201页

51.第57题

比较诗学

答案:

所谓“诗学”,不单指关于诗的理论,而是指一般的文学理论。“比较诗学”是近20年来比

较文学发展过程中新提出的名称,专指不同民族不同文化体系的文学理论的比较研究。

52.第3题

平行研究与影响研究有何区别?

答案:

教材第124页

54.第5题

简述比较文学的基本特征

答案:

教材第15页至16页。

57.第56题

形象学意义上的形象和一般文艺理论所言的形象,有什么相同点和不同点?

答案:

第226页

24.第14题

下列书目中不属于跨学科文学研究的有( )。

A.《唐诗与音乐》

B.《圣经与文学阐释》

C.《李白与杜甫》

D.法国作家与中国》

E.《诗人哲学家》

答案:C,D

30.第51题

季羡林认为文艺理论自成体系的三个地方是( )。

A.日本

B.欧洲

C.中国

D.印度

E.阿拉伯国家

答案:B,C,D

41.第15题

《管锥编》的问世是中国比较文学复兴的标志。

答案:正确

46.第45题

“科学”一语是19世纪后半期从( )引进的。

答案:日本

49.第40题

比较文学

答案:参见教材第21页

35.第22题

“原型”理论是由弗洛伊德提出的。

答案:错误

36.第23题

堂·吉诃德和阿Q都具有骑士精神。

答案:错误

40.第39题

以结构主义的方法,从语言结构入手分析杜甫的《秋兴》,属于阐发研究。

答案:正确

42.第48题

莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》是根据博马舍的同名剧作改编而成的。

答案:正确

49.第28题

古典主义

答案:

248页

21.第3题

有着“以怨报怨,替父报仇”共同母题的三部作品是(

A.《哈姆莱特》

B.厄勒克特拉

C.《巨人传》

D.《赵氏孤儿》

E.《双城记》

答案:A,B,D

23.第5题

对比较诗学贡献较大的著名学者有

A.刘若愚

B.王元化

C.宗白华

D.叶维廉

E.钱钟书

答案:A,B,C,D,E

36.第33题

文学理论中常用的“境”、“境界”本是佛家语。

答案:正确

53.第8题

阐发研究包含哪三方面的内容?

答案:

教材第135页

54.第9题

简述欧美翻译史上的三次大规模翻译

答案:

第208页

。 )

28.第44题

能直接或间接地对文学交流起媒介作用的个人媒介包括

A.翻译家

B.文学家

C.传教士

D.流亡者

E.旅游者

答案:A,B,C,D,E

47.第8题

教堂山会议

答案:

第59页。

51.第57题

影响研究

答案:

影响研究是比较文学最基本、最主要的类型之一。它可以研究一个民族的文学或者一种思潮和运动给另一个民族文学带来的影响,也可以研究一个民族的作家和和作品对另一个民族的作家和作品的影响。影响研究还可以从影响的放送、接受、传播途径这三个方面来研究。

范文二:比较文学原理 投稿:宋邟邠

比较文学重点

中国学科史(记忆)

●萌芽和背景:清华大学,西洋文学系

·萌芽的标志 20C20年代30年代 五四运动前后

1、国外理论著作的译介(1931,法国洛里哀《比较文学史》;1937,法国梵·第根《比较文学》;1935,吴康《比较文学绪论》)

2、科研成果的问世:[梁宗岱,1934《诗与真》(美与科学)1936《诗与真二集》;陈铨,“战国策派” 1936《中德文学研究》(中国文学对德国文学的影响);朱光潜(西方美学引进中国的第一人)1942《诗论》,(中国与西方的诗歌理论研究);钱钟书,1948《谈艺录》,古典形式文学评论 “诗化”]

3、大学课程的开设(1929,瑞洽兹,清华第一次以“比较”文学为名的课程;1924,吴宓,东南大学讲座“中西诗之比较”,中国第一个);陈寅恪,清华大学国学研究院) ·背景(动力)

(1)、“西学东渐”之风盛行 林舒、严复,1908 鲁迅《摩罗诗力说》

(2)、本土资源的开启 东晋佛经译著“格义法” 寻找相似点推究

●复兴与背景

·标志:A、新的科研成果诞生:钱钟书《篇锥编》 季羡林《中印文化关系史论文集》严绍璗《中日古代文学关系史稿》 牙黛云《比较文学与中国现代文学》 曹顺庆《中西比较诗学》B、国外理论著作的进一步译介。C、大学课程的恢复, 90%以上开设比较文学课。(1981年北大,中国第一家比较文学研究所)D、专业组织的成立和刊物的创办(1985年中国比较文学学会成立)。

·背景:再次出现“西学东渐”的热潮;港台地区与海外华人科研成果的刺激。 ●中国比较文学研究特点

1、研究方法:以阐发法为主(求同的比较文学方法,求中国文学同于西方理论)。

2、研究对象:以中西文学和文论的跨文化比较为主。

3、已有的研究成果以比较诗学(文艺学比较)最为醒目。

学科基本理论

学科性质与特征

●性质与特征的区别 p79

·学科性质:比较文学是对两种以上的民族文学或学科(其中一门必须是文学)所作的汇通性学术研究。

·学科本体:自觉的比较意识,指研究者进行文学研究时认同各民族文学之间以及文学与其它学科之间必然相互联系、相互影响因而同异共存、和谐共处的思维和观念。a.比较意识的本质是多元性思维;b.比较意识是比较文学的本体;c.是一种自觉的成熟的思维或观念,而不是自发的、随意的或偶一为之的灵感性认知。

“以比较意识为本体的文学研究”

研究角度:历史、理论、批评

研究对象:文学、文学性

文学特点:语言性(文学的载体是文字)和审美性(形象性和情感性)

·有关概念 :1、国别文学,一个国家的文学(戴望舒)。2、总体文学,一指三种以上的民族文学或国别文学为研究对象的文学研究(梵·第根),二指文学理论或诗学、美学(美国韦勒克等)。3、世界文学,一指“民族文学在现代算不了很大的一回事,世界文学的时代已快来临了。”(歌德)它是指各民族文学或各种文化背景的文学消除割裂状态后整合成的全人类的文学综合体,而各民族文学在这综合体中依然保持自己的独特性;二指人类有史以来所产生的世界各民族文学的总和;三指世界文学史上经受了时间的考验的、具有不朽价值的经典作品,如荷马史诗等。

·学科特征:1、跨越性 (族际性、语际性、科际性、跨文化性);2、综合性 ;3、开放性(三层含义)

科际性:比较文学学科的局部性特征,须遵循两个原则:1、系统性原则,美国雷马克认为只有把文学和其他某科作为研究的两级,并对两者进行系统的比较和评价,合理地做出了对两个领域都适用的结论之后,才算是跨学科研究。2、文学性原则:一指在跨学科研究中,文学应该始终是被关注的焦点和中心,二指跨学科研究的目的归根结底在追求文学的本质。 跨文化性的意义:1、将全世界的比较文学引向到了一个更加广阔的领域,将比较文学导向又一个新的历史阶段;2、重要性已经溢出了学术范围,它已经成为反对文化霸权主义、促进文化多元主义的重要手段和途径;3、作为着眼于中西文明的冲突、对话与交流的跨越东西文明比较文学研究,将是中国比较文学乃至世界比较文学发展的必由之路(曹顺庆)。 开放性的三层含义:1、学科意识层面上,从总体或根本上讲,比较文学是一种以世界胸怀和国际眼光展开的文学研究;2、研究对象和范围层面上,比较文学学科的发展史实际上是比较文学研究对象不断增多、研究范围不断拓宽的过程;3、研究方法层面上,从法国学派强调事实联系的实证法,到美国学派强调文学性的文本“封闭阅读”等多种批评方法,到后面的阐发法、对话等多种方法的引入体现了开放性。

●研究对象特点:1、跨越性;2、文学性;3、可比性:能够被研究的特点、特性。

影响研究

传统影响研究

●影响的定义:一种民族文学的演变过程或一个作家创作中的外来因素,具有外来性和隐含性特征(表现为一种精神渗透。它消溶于作家的创作中,因此不着痕迹。)

●影响的种类: P106—109

·负影响:吸收外国文学来反对本国文学传统的影响。

·虚假影响:指一国文学对另一国文学造成了影响,而这种影响已经变形甚至歪曲,这类影响大多体现在改编、模仿的作品中。

●影响研究定义:比较文学出现最早也最基本的研究类型,由法国学派倡导,它研究不同民族文学之间已存在的事实联系,揭示文学交流这一特定文学现象在文学发展中的作用,探讨文学发展演变规律。它对单一民族文学研究的超越以及所取得的实绩现实了比较文学的学科价值和意义,为开创和建立比较文学学科奠定了坚实的基础。

●传统影响研究评估

贡献:

A、关注不同民族文学之间的联系,突破了民族文学或国别文学研究的局限,开启了文学研究的新视角,开拓了文学研究的新领域。

B、所采用的实证法严谨科学,结论真实可信。

局限:

A、把比较文学当做国际文学关系是或历史科学,强调历史性而轻视文学性,强调外部研

究而轻视内部研究,根本上背离了文学研究的方向(最大的不足)

B、突出影响的,使比较文学成为文学原貌,突出民族性而轻视国际性(开放性)

C、所采用的研究方法强调了科学型而轻视了审美性

誉舆学 p112

渊源学 p121

媒介学 p132

第二节 译介学

●定义及其与一般翻译研究的区别 p131-138

●文学翻译中文化信息的改变 (文化意象所包含的信息改变的例子)

·原语——译语形态(转变) 原语中很多文化意象的改变(包括增加、减少、扭曲) ·文化意象与文化信息的字面义和隐含义(文化意象所包含的信息改变的例子)

●文学翻译中的创造性叛变:(内涵+具体例子)

之所以是“叛逆”,是因为它把作品置于一个完全没有预料到的参照系,而之所以它是“创造性”则因为它赋予作品一个崭新的面貌,使之能与更广泛的读者进行一个崭新的文学交流,还因为它不仅延长了作品的生命,而且又赋予它第二次生命。

(作品从一种语言组织进入另一种语言组织总是有所增益和缺失,译作不可能完全忠实于原作,成为它的复制品,因而是一种“叛逆”,另一方面,翻译既然进入了一个新的语言组织,就必然带有译者的认知、理解、诠释、风格等个人色彩,而这些又始终处处受到译语的语言立场、译语文化的制约,从这个意义上翻译又是文化类型的转化,是文学模式更新。)

●译者创造性叛逆的种类

·个性化翻译归化、异化(自己的语言规则,屈服翻译的语言规则)

·有意误译

A、为了迎合本民族读者的文化心态与接受习惯

B、为了强行引入外来的文化意象与语言模式;

C、节译与插译。

·译介学对传统媒介学的突破:

1、将研究范围聚焦在翻译(译者与译作)上面,突出了全球化背景下,文学与文化交流的主要媒介。

2、研究文学翻译中文学意象所包含的信息的改变问题,既强调文本研究,又涉及对文学文本产生和翻译的环境的研究。

3、研究文学翻译中的创造性叛逆现象,强调对接受主体的关注。

第三节 形象学

●形象学定义:20世纪六七十年代在法国学派学科理论主干上派生的比较文学研究分支,它不同于文学研究一般意义上的形象研究,而是主要研究一个民族文学中的他民族的形象,即“他者”的形象,以及在不同文化体系中文学作品如何构造他种文化的现象。 ●形象的定义及特征:一个文学作品中异国或异国人的形象。A、形象是形象创作者的情

(非理性的、主观臆断、真实性)与思想(理性的、客观的态度、虚构性)的混合物;B、 形象是对形象制作者所属文化现实的折射;C、形象是象征性语言,是被程序化了的符号。 ●套话的定义及特征

·定义:一个民族在长时间内反复使用,用来描写异国或者异国人的约定俗成的词汇。 ·特征:A、它是陈述集体知识的一个最小单位,它往往是单义的(主要有一个意思,其他)

是附属意思);

B、它暗含一种对立和等级观念(对立:自我与他者的对立;等级:把外国人说得好或坏)。

●想象与形象的类型:①意识形态式形象,此处的意识形态只具有描述意义,指的是对本群体文化现实做理想化的诠释。意识形态式形象的特点是将本群体基本的价值观投射到“他者”身上,取消或改造他者,从而消解他者。②乌托邦式形象,乌托邦指的是在质疑本群体文化现实的基础上,勾画出理想的异国形象。乌托邦式形象具有“社会颠覆功能”。比如:18世纪法国人关于中国形象以意识形态和乌托邦两种形式表现出来。当他们要肯定自己的社会秩序时,他们想象中的中国形象就是一个落后的封建帝国。当他们要否定自己的社会秩序时,他们想象中的中国形象就是一个清明理想的王国,是世界的楷模。意识形态与乌托邦具有辩证的关系,对于一个异国形象来说,往往兼备这两者,只不过有时其中一种表现较为突出而已。

第四节 接受研究

●接受研究对接受理论的接受:1、接受理论将未经过读者阅读和检验的作品称为“文本”,即作品的文字组成的实体,认为经过读者阅读和检验的才能成为“作品”。2、接受理论认为,存在于文学视野中的文本也同时存在于不同的时空中,由于读者的能动作用,总处于不断交替演化中,具有动态的本质,经过读者阅读而成为作品。3、接受理论认为作家进行创作时必须考虑读者的“期待视野”,即必须关注作品能否被读者理解和接受。4、接受理论认为,文本的接受是一种阐释活动。作品的意义是读者从文本中发掘出来的。5、接受理论认为,文本的存在即是共时性的,也是历时性的,读者也是如此。

·误读:比较文学中的误读是两种文化交流时不可避免的产物。误读既表现为单一的接受过程中接受者对异质文化的"自以为是"的解读,还可以表现为接受者对异质文化的不准确理解甚至误解。误读是阅读学中的概念,其本意是偏离阅读对象本身的意思和内容的误差性阅读,在传统的阅读思维观念中,这是不正确地对待阅读文本,应该避免。但在接受理论看来,“误读”往往是一种创造性的接受,对文学交流和发展能起到重要推动作用,误读也是接受研究的重要课题,它体现了接受者对影响者的改造。

●接受研究的角度与内容p166

·角度:垂直、水平

·内容:(1)接受的具体表现(异同点)

(2)原因(个人、时代)

●接受研究对影响研究的刷新:

1、重点:研究重点不同,影响研究关注影响的放送者,接受研究关注影响的接受者,它要关注接受意识,关注接受者得创新,外部环境。

2、拓宽了影响研究范围,单向研究:放送者→接受者转向双向研究:放送者←→接受者。

3、引进了新的研究方法,影响研究:实证法,接受研究:实证法、批评法。

4、改变了影响研究暗含的等级倾向。

第四章 平行研究

第一节 概述

●定义与地位

·平行研究定义:

(1) 是比较文学研究类型的分支

(2) 它探讨不一定存在事实联系后,不同国家文学现象之间的类同和差异(不一定

有事实联系,没有事实联系或两者之间不存在影响)

(3) 由雷马克为代表的美国学派最早提出

·地位:

纠偏

填白:填补空白 a)把没有事实联系的不同国家文学现象也纳入(对象)

b)批评法、比较法(方式)

容易导致宽泛、没有价值的文学现象的研究

最有价值的平行研究:建立在事实联系上的不同国家文学现象的研究,即平行研究与影

响研究相结合。

●研究对象☆p174

微:主题学:题材、主题、意象等的研究

文类学:体裁、技巧、风格等的研究

宏:思潮流派比较研究

比较诗学

类型学:不同国家、不同时代出现的文学现象的笼统的研究

●特点与注意事项

·特点:

1、(对象)范围宽广

2、(方法)批评法与比较法为主

3、(目标)揭示文学性

·注意事项

1、 关注可比性。揭示对象之间的逻辑关联

2、立足本民族:a)研究对象中有本民族文学b)目的是知道本民族文学的研究与实践

第二节 主题学

●主题及主题学的定义

19C 关注的重点:题材 ↘主题学的起源

↘宽泛的概念(题材、意象、情节„„)p188

主题学定义:主题学是比较文学平行研究的重要分支,它研究同一主题母题、题材、人物形象、意象等在不同民族文学中的流传于演变,以及所折射出的不同民族文学的特点,它源于德国的俗学。理论代表:(德)弗伦泽尔;(美)列文

一般主题研究与主题学的区别:

1. 它们的起点:两者所指的主题的含义不同

2. 两者研究对象不同

3. 两者的归属不同:一般主题研究(不确定);主题学一定属于比较文学。

●母题及其主题的关系

母题:指文学世界反复出现的人类的基本行为、精神现象和关于周围世界的概念。1、作为千百年来人类经验的历史积淀和生存体验,具有客观性;2、作为人类共同的生存体验,不

存在任何褒贬意义,也不带任何倾向性;3、作为人类生存机遇的基本单元,具有不可再分性。

母题与主题的关系:1、母题是主题的构成要素,主题通过若干母题组成,Eg:《俄狄浦斯》人于命运的抗争神谕、不相识的亲人之战、猜谜。2、母题具有客观性,不能提出问题;主题带有主观倾向性,可以直接提出问题。3、母题是普遍的概括,数量有限;主题是个别的表达,数量无限。4、语言形态方面:母题往往是单个的词,表达意思不完整;主题常常是一个句子活一个词组,能够表达完整的意思。

●主题学的研究对象

三分法:题材、主题(狭义主题)、母题

1、 题材(1)研究同意题材在不同民资文学中的流传于演变情况;(2)研究不同民族

文学中出现相似或相同题材的情况。

Eg:浮士德(1)判官断案(2)印度佛经《贤愚经》、《古兰经》阿拉伯《圣经》锁罗门

2、 母题(1)纯粹母题(2)特殊母题a)、有一些来自民间传说、神话等的人物形象,

淡化个性,形成一个特殊符号。Eg:普罗米修斯、诸葛亮b)、意象生格成的母题。Eg:秋、杜鹃

3、主题 探讨不同民族作家对某一题材所含主题的修改现象。

第三节 比较诗学

●比较诗学定义及代表著作

·诗学:广义诗学即文学理论,狭义的诗学即诗歌理论。

·比较诗学:(对不同国家不同民族诗学的比较研究)20世纪60年代以后确立的比较文学

平行研究的重要分支,它是对不同国家或民族文学理论的原理、范畴、术语等

进行比较研究,以寻求文学的本质。

·代表著述:p208 (1)-(5)国外

(美)厄尔·迈纳 《比较诗学》英文版1990出版,中译本2003年出版 宇文所安(斯蒂芬·欧文)《中国文学思想读本》英文版1992年

《中国文论英译与评论》中文版

刘若愚 《中国的文学理论》1975年版

叶维廉 《比较诗学》 1983年2月

张隆溪 《道与逻各斯》英文版1992年 中译版1998年

P209-210 (1)-(4)国内

朱光潜 《诗论》1942年

钱钟书 《谈艺录》1948年

曹顺庆 《中西比较诗学》1988年

余虹 《中国文论与西方诗学》1999年

●比较诗学的研究目标

1. 求同:共同的文学规律、共同的文学据点→叶维廉

各个国家、民族对文学的看法不一样:古希腊:模仿说、灵感说;古印度:味(神韵„)、韵;中国:诗言志、风景、神韵

2.辨异:(相对来说比“求同”更重要)

文化模子:观念层面(核心);美学思维及语言层面;语言层面

Eg:老子:天人合一观念(道:“我”“物”不分)

西方哲学:主客体观念“我”“物”区分(观念模子)

●比较诗学研究途径

微观层面:文学范畴的比较、术语概念的比较

宏观层面:从文化背景、文化心理来考察文学的异同

范文三:管理学原理论文 投稿:余蚇蚈

管理学原理论文

杨成林

摘要:21世纪的教育是一个以人为本,呼唤开拓创新精神,重视个性充分发展的教育新时代。高校学生参与社团管理实现自我管理,不仅以提高自身综合素质奉献火热青春,同时也积极探索学生工作新思路。面对新形势,当代大学生呈现以自己为中心、独立能力较差且多为独生子女现状,传统的管理经验和模式已不能满足高校学生管理工作的要求。本文通过分析《管理学原理》揭示的管理客观规律,寻找切合实际的管理模式,更具体地采取相应的有效的管理方式和管理方法,树立“以人为本,创新为魂、服务为基”的活动管理理念,运用目标管理、管理方格理论、激励等管理学原理,建立关爱机制、发现机制、目标激励机制,推进学生工作管理的可持续发展。

关键词:目标管理;学生管理;管理方格理论;激励

1以人为本,应用“目标管理”,提高管理意识

“以人为本”的活动理念的形成,目标激励机制的确立,能调动团队工作的积极性,使每一个人都能感到力有所使、才有所展、劳有所得、学有所用、功有所奖。能使学生社团的每个分子都具备管理意识,提高自律、自主的作用。

1.1 高校学生管理工作中存在的问题

1、 社团工作中管理机构权责定位不清晰、职能不明确。在高校学生社团管理中,常出现社团干部人员对自己岗位的定位不明确,只能不清晰,没有一整套完整的管理机制,不能真正高效率地履行学生社团各项工作的职能。

2、 部门规章制度导向性、针对性不强。学生工作中,部门规章制度普遍保守,注重公平,缺乏向导作用,没有激励体制,适应不了新环境、新形式,迎接挑战和工作压力的程度不高。

3、 学生工作管理激励机制不够完善。学生考评制度中,定性、定量考评机制不够完善。

4、 学生干部工作过程缺乏分析思考。在管理社团的学生干部中,能融入其中,探究工作效率,形成信息搜索、整理有助于决策层运营的机制很少。

针对以上问题,探求学生管理工作新思路。

1.2目标管理的概念

目标管理(Management by objectives,简称MBO)是一种程序或过程,它使组织中的上级与下级一起协商,根据使命确定一定时期内组织的总目标,由此决定上、下级的责任和分目标,并把这些目标作为经营、评价和奖励每个单位和个人贡献的标准。目标管理亦被成为“管理中的管理”。

1.3目标管理的意义

1、 促进“以人为本”的关爱机制的建立。

从心理学的角度来看,每个人都希望得到别人的关爱、赞扬和赏识。从学校发展和教育目标的实现来讲,它要靠各层次工作者的共同努力。因此,一方面要依靠、尊重、关心师生员工,树立依靠教师来办学的理念。另一方面要尊重层次工作者,倾听他们的心声和呼声,与他们加强联系与沟通,增强学校的凝聚力,用真诚的微笑、诚挚的语言与和蔼的态度对待他们,使他们感受到温暖,正所谓“感人心者,莫先乎情”。用关爱和情感机制激发他们的工作热情,为学校的发展献计、献策、献力。

2、 促进“以人为本”的发现机制的建立。

善于发现是管理者的首要素质,也激励机制的一个重要方面。善于发现社团工作者的闪光点和不同点,然后用其所长,并予以激励和弘扬。平时注意观察,发现可造之材,加以培养,使其成为社团工作的栋梁之材。这种用人激励机制,从根本上调动了基层的积极性,大家在各自的岗位上各显其能,从而推动了学校的发展。

3、 促进“以人为本”的目标激励机制的建立。

目标激励。目标激励就是通过帮助学生树立学习目标来调动学生的积极性。心理学指出人总是希望从事对他有重要意义的、有一定困难的、具有挑战性的活动,并且能在活动中取得优异的成绩,当一个人实现自己目标的同时也就满足了自己对自己的期望。为了让学生在活动过程中,有动力,不松劲儿,各层次部门负责人应指导制定明确的、阶段性短期目标这个目标应该让社员虽然看得见,但是不努力又得不到。当社员通过自己的努力实现既定目标时,他得到了对自己的肯定,他的自信心会得到极大的鼓舞,会产生向更高目标迈进的动力,如果目标激励用

的好,就会有一个良性循环,久而久之,社团工作者就会给自己制定目标,这样高层管理者就可以从一个参与者转变为指导者,而使部门良好运转。

1.3目标管理的运用

1、建立科学的目标

制定科学的目标管理方式,既要刚化“ 规定动作”,又要鼓励“自选动作”。要做到这一点,有几个方面的思路可供参考:

一是“规定动作”要突出重点,即可以统一要求的、当年不可能发生变化的、当前亟须解决的事项,才纳入“规定动作”不要面面俱到。“规定动作”可以占到总分的大部分分值,但不是只考核“规定动作”。二是在定量考核的同时进行定性考察。对“规定动作”进行严格的定量考核,对“ 自选动作”进行全面的定性考察。在方式上,可以采取实地考察、群众评价、领导集体评分相结合的办法,综合各个方面的情况进行评定。三是条块结合进行考核。由于各个部门职能的不同,难以完全统一考核事项。可以采取社团管理者只考核给各个部门交办的工作,其余日常业务工作按上级业务主管部门的考核结果加权折合计入总分的办法。四是对难以穷尽的工作实行扣分制。为了避免目标管理的内容过多过细,对有的工作可以实行扣分制。五是实行荣誉加分制。为了鼓励勇争第一、创造出新,对“规定动作”以外的各项工作,可以实行荣誉加分制。六是综合目标考核与单项工作创新奖励相结合。

2、规避“ 目标管理”的负面效应。

激励“ 自选动作”,应当是在激励完成“规定动作”的同时激励创新,否则,就容易步入鼓励“作秀”的误区,带来负面效应。为此,应该注意四点:

一是精选“规定动作”。凡是必须完成的重点工作事项才纳入“ 规定动作”,对纳入“ 规定动作”的内容,应当进行严格的目标管理。二是在一般条件下,

“规定动作” 考核结果位于后列的部门,对其“自选动作”不予表彰奖励。因为“规定动作”属于基本任务、重点工作,“规定动作”完不成,再好的 “自选动作”也不能弥补。三是对“自选动作”的加分应当进行封顶,否则,容易使一些地方和单位以“ 自选动作”代替“规定动作”。

范文四:管理学原理论文 投稿:熊渋渌

郑州电力高等专科学校

管理学原理论文

系 部:经 济 贸 易 系

专 业:电 子 商 务

班 级:商 务 08 01

姓 名:姜 志 会

学 号:3 9

论文题目: 浅谈三国用人之艺术

浅谈三国用人之艺术

摘要:研究历史可以培养领导力。历史是现在与过去之间无休止的对话,读历史使人耳聪目明,从愿景中寻找规律与教训。“帝王学”、“君王论”、“将相学”就是活生生的教材,体悟进退应对之道,在困境中运用智慧、勇气、决心找出生存之道,“推倒一世之智勇,开拓万古之心胸”,就是领导力与历史观的完美结合。

关键字:领导、用人 、艺术

引言:公元一八四年,黄巾起义爆发,十八路诸候借镇压叛乱为名,纷纷拥兵自重,东汉政权由统一走向分割。经过一番角逐,董卓、袁术、袁绍、刘表等军阀政权相继土崩瓦解,曹操“挟天子以令诸侯”,靠东汉强盛根基在北方建立霸业;孙权凭父兄经营东吴多年,借长江之险及土地肥沃而独霸一方;刘备,早期靠编草席为生,却通过自己独特的经营思路,白手起家,最终建立了西蜀,与北魏、东吴成三足鼎立之势,开创了一个具有76年历史的三国时期。

正文:

曹操曹孟德,文不过孔融、杨修,武不及许褚、典韦,智不如郭嘉、程昱。而此辈皆为之用,何哉?因其胸襟广博、眼界深远所致。 一个能尽散家财,联十八路诸侯伐董卓的曹操;一个能三下招贤榜,招贤纳士的曹操;一个懂得实行屯田制,发展生产的曹操;一个能写出周公吐哺,天下归心的曹操。是英雄、是豪杰、是旷世的霸主、是绝代的雄才。非是那个会哭会闹刘备,和那个仰仗父兄基业的孙仲谋所能望其项背的。即便是那位躬耕南阳,自比管、乐的诸葛孔明,亦

不及也。管仲,齐之贤臣,乐毅、燕之猛将,岂能与辅佐三王、开周朝八百载基业的周公相提并论。有此一喻,二人君臣之份已定。且孔子曾言管仲小器,以其唯能行霸道而不能行王道,纵观三国之中,能行王道者,唯有曹操曹孟德。

孙权19岁时接过父兄开创的基业,至71岁时去世,其间主政52年,超过三国时期任何一位统领人物。而与曹操、刘备相比,孙权的国势最微,生存压力也最大,但他能够延年益寿,稳握江山,为何!知人善任,用人不疑。

刘备刘玄德,三十一岁结识关羽、张飞,四十五岁方晓卧龙、凤雏,年过半百尚且颠沛流离,几乎丧命。六十岁时登基坐殿,成一代君王。为何能如此!刘备与曹操及孙权相比,既无“金融资本”,也无“一城一域”,个人能力更不及曹操。他少时不喜读书,只喜弄狗养马,谋略及学识都远在曹孙之下,但其为人忠厚、侠义、善交友,更长于“人力资本”运营投资,这正是他成功的关键所在。以现在HR角度看,刘备不愧是一位英明的董事长,一位“聚才高手”。 曹操求才若渴、唯才是用,“你能翻多大的跟斗,我就给你搭多大的舞台。”在联军讨伐董卓与袁绍对话时,曹操说:“吾任天下之智力,以道御之,无所不可”,可见曹操对人才问题的重视与认识。曹操刚起步的时候,就得到了家族的有利支持,夏侯氏的夏侯敦、夏侯渊;曹氏的曹仁、曹洪,曹真和曹休也不远来投奔。

最初之际,曹操仅有小快根据地,兵微将寡,而曹操出身于为

世人所不齿的宦官家族;为了充分发现、利用人才,曹操在自己队伍中发掘人才的同时打破当时的门第观念,提拔重用出身于社会下层的文人武士,争取中小地主阶层的支持,并尽量利用投降过来的敌方人才。曹操的人才中,从老兵中提拔于禁、乐进、典韦等将领,从敌方投降过来人才中起用张辽、徐晃、张邰、陈琳、贾诩等人,从地方豪强中起用李典、李通、许褚、藏霸等,从东汉政府中小官吏中提拔荀文若、荀攸、王郎等,从普通士人中起用郭嘉、程昱、刘晔等。这些人才都是曹家大厦的顶梁柱,为曹操立下了汗马功劳。 再看江东孙氏政权,历经三世到孙权手中,在父兄的基业上,孙权开创了江东孙氏政权的辉煌局面。纵观三国,孙权几乎经历了大半,能在诸侯混战中保存并发展壮大自己,他是如何做到的。 孙权,知人善任,用人不疑,一个分摊压力,下放权力的高手。孙权的用人谋略十分高明,所重用之周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊等人都立下了非凡之功劳;周瑜在赤壁大破曹军大军,鲁肃一直为江东战略上的主心骨,吕蒙奇袭荆洲,取回了孙权一直梦寐以求的南郡,陆逊火烧连营,同时击破魏蜀多次进攻。这些人都为孙氏政权的巩固发展,立下了汗马功劳。善于减压的领导善抓大事,放大权,并勇于与属下分享权力,进退与共。在这方面,三国时代的吴主孙权堪称表率。 刘备在选人上不重多,而在精,要求所用之人都在某些方面具卓越之能力,能独当一面,横扫千军。孔明及“五虎上将”都是当时不可多得的人才。在选人才时,他能礼贤下士,“三顾茅庐”礼请诸葛

孔明出山,“隆中对”奠定了立国纲领,已成为尊重人才之美谈,也应成为我们企业招聘时注意的重点。他还能不拘一格降人才,不存在种族地域歧视。当时西凉不属中原,但收服马超后委以重任,封为“五虎上将”。通过一系列人力资本组合,刘备组建了他的创业团队。开始了攻城掠地,创建了割据西域的蜀国。

刘备最善于作感情投资,以笼络人心,使自己的中坚团队牢而不破。通过“桃园三结义”使关张二人死心塌地,建安五年,曹操攻打袁绍,擒获了关羽,曹操对关羽渴募已久,便以礼相待,关怀备至,封为偏将军,赏赤免宝马,而关羽却“身在曹营,心在汉”,最终还是弃曹奔刘,曹操想挖关公跳槽而未果;“三顾茅庐”“白帝托孤”又使孔明鞠躬尽瘁呕心沥血死而后已;当阳长阪坡,刘备被曹操大军追杀,弃妻丢子仓皇逃命,赵云杀入曹军多个来回,最后救出刘阿斗,刘备却顺手将阿斗摔于地上,说“为汝孺子惜失吾一员大将”,此情此景,谁不为感动?

结束语:品读三国,人才就是效率,人才就是财富。千军易得,一将难求。得人者得天下,失人者失天下。 想成为一个合格的领导者,就得知道领导就是一种英雄之旅,不断追求人文素养、宗教关怀、历史意识,分享爱心、鼓舞信心,迈向未来与希望,领导就是希望的化身。领导力就是回顾过去,掌握现在,具有历史纵深,就能往前迈进,具有透视感,领导者就是攀上阳台,极目四眺,看到远方的愿景,鼓舞追随者落实愿景。

参考文献

[1]罗贯中.三国演义

[2]陈寿.三国志

[3]叶宇伟.领导六艺

[4]杨云庆、張知如.领导干部的“授权”艺术

[5]王玉林.浅析领导者的分身术——授权

小结:写着一篇论文前,我还在考虑到底要写什么好。在网上收寻写作材料时无意发现三国中的有关管理的小故事,以前把《三国演义》读了好些遍,新版电视剧也看了一遍了,这个我熟了,信手拈来啊。参考着一些自己的知道的,又在网上收寻了一些材料,经过几天的琢磨,文章终于成型了。

范文五:管理学原理论文 投稿:段瀇瀈

管理学原理论文

品牌战略管理

作者:

学院:

年级;专业;班级:

学号:

品牌战略管理

时光荏苒,岁月如梭,弹指间,李宁品牌已走过20个春秋。当年叱咤风云的体操王子如今已华发丛生。无疑,不论李宁本人,还是李宁品牌,都步入了“父子辈”。 李宁35-40岁以上的消费人群超过50%,这意味着,李宁近乎成为中老年运动品牌的代表。在品牌依存度极高且时尚元素一向都是品牌内核的运动装行业,李宁看到了品牌老化的危机与紧迫感,这也是中国民企共同面对的一大战略课题。于是,以换标为符号,启动品牌重组,以期能够迎合日益兴起的“80后”“90后”。 李宁新标志沿用了李宁原本LN标识结构的视觉效果,但抽象了李宁原创的“李宁交叉”动作,并以“人”字形来诠释运动价值观,新口号改为“make the change”。为了配合“品牌重组计划”,李宁公司选择频繁在各种媒体播出以“90后”为主体的广告,以贴近年轻消费群体。那么,从李宁的品牌重组中我们能收到什么样的启发呢?

品牌战略管理是市场经济中竞争的产物,近年来,一些意识超前的企业纷纷运用品牌战略的利器,取得了竞争优势并逐渐发展壮大。战略的本质是塑造出企业的核心专长,从而确保企业的长远发展。如果说广告等传媒形式,是李宁美丽的外衣,那么,品牌的质量、艺术造型以及体育产品应有的技术设计等,则是李宁品牌真正的胴体。

良好的品牌管理是品牌经营成功的前提,为企业进占市场,拓宽市场起到了导航作用。李宁的消费人群年龄偏大,而未来的竞争在于对年轻消费者的争夺,李宁正通过对照李宁的消费客户群,进行品牌重塑,也印证了换标的伟大战略,是为了找回自己。

健康长寿是公司的一个长期资产。如果一个品牌管理得当,其会存活几十年甚至几百年。比如中国具有中华老字号的同仁堂、全聚德、狗不理等品牌和外国的可口可乐、哈雷、通用等有上百年历史的跨国品牌,直至今天依然魅力不减,具有不可估量的品牌价值。品牌标识作为品牌的有形记忆,更多的是凝练品牌内涵的有形表现,而作为产品的直接受众——消费者,对于品牌核心要素的记忆重点,这些有形的标识以及重复无数遍的广告语,已经在消费者心中成为了共识。可口可乐的流线型瓶子本身就是最贴切它的一个符号,单单这一元素在视觉传播方面就拥有强大的力量,以至于如果可口可乐公司愿意,即使他们去掉瓶子

上的品牌名称,消费者仍然可以认得出这是可口可乐。NIKE公司在这方面也同样做得很出色。去掉了NIKE字样,仅用一个勾也可以传达出胜利、动感和自信。这些品牌之所以如此深入人心是,因为他们有着强而有力、清晰可辨的视觉符号。这就是符号在品牌传播中所起到的真正作用。

良好的品牌定位是品牌经营成功的前提,为企业进占市场,拓展市场起到导航作用。如果没有一个好的品牌定位,产品很容易就淹没在市场洪流中,因为同类商品太多了,而如果能够在消费者心中留下一个经过重新整合后的品牌形象,那么品牌的竞争力提高了,品牌经营的目的也达到了。因此可以说,今后的商战将是定位战,品牌致胜将是定位的胜利。所以说我们有了自己的标志,开始重视企业品牌建设的时候,也一定要对企业有一个正确有效的品牌定位,这样我们的企业才可以走得更快、走得更远。

然而,在实际的品牌成长过程之中,许多品牌都是轰轰烈烈一阵子,然后就消失的无影无踪。这就是当今品牌管理存在的最大挑战。因为,创建品牌对于品牌管理者似乎是再自然不过的事情,但是对于品牌管理的挑战,许多品牌管理者可能尚未认识到位,导致品牌管理依然存在严重的问题。作为立志于国际化的大企业来说,迎合趋势性的变化总是企业发展需要面对的现实。但作为品牌管理者应该清楚的认识到,消费者并不会因为你的产品标识设计的如何新颖、如何好看,才会购买你的产品。更多的时候是你的产品和消费者产生了共同的理解点,购买行为才能产生。因此品牌传播注重的应是产品的核心元素、品牌内涵的传播。无论是新老标识,李宁必须将品牌内涵的传播很好的延续和发展完美的衔接起来。

对于李宁的这次品牌重组,也发出了很多质疑声。记者在李宁官网和官方商城看到,新标志被放在显著位置。尽管李宁公司表示,原有标识和“一切皆有可能”的口号将一直保留,并作为一条生产线继续沿用,但李宁的新标志一亮相还是遭到如潮水般的批评。“如果抛开换标对品牌的战略意义,单纯从标识设计的角度看,李宁换标很失败。”一位业内人士评价道。而相对于广告界人士温和的表达,网友们的评价则更为辛辣和直接,“像个二流品牌的标识”,“没有超越前面的LOGO,是一种倒退”。还有不少网友认为李宁的新LOGO“山寨”了以前李宁的盗

版,“我最近买了一件李宁,被告知LOGO换了,更郁闷的是买了一件回来还被人家误以为是盗版的。”

我自己不这么认为,李宁品牌与所有年轻人一样渴望自我表达与自我实现,我们用新的语言和它们对话。大家会越来越发现,李宁品牌正在变成一个聪明、幽默、率真、充满好奇和创造力的年轻人。如今李宁正逢股价惨跌,市值缩水,李宁能否打好这场冬季保卫战,还需要时间的考量。它从一个相对简单的国内制造企业,变成一家有国际视野和品牌文化输出的大公司,它敢于创新,敢于突破自己,我认为这是有特别的参考价值的。

范文六:管理学原理论文1 投稿:钟幙幚

姓名:郑昌平 学号:6302108005 班级:08营销班

员工的奖励制度分析

激励是指管理者运用各种管理手段,刺激被管理者的需要,激发其动机,使其朝向所期望的目标前进的心理过程。实现组织特定目标是激励的出发点,激发和强化人们的需要是激励的基础,引导和改变人们的行为是激励的关键,激励是一个持续反复的过程。激励也要遵循一定的原则,即:公开透明的原则,一致性的原则,范围适当的原则,频率和强度适当的原则,及时适时的原则,针对性和多样性的原则。下面我们以具体事例加以分析。

科诺威公司是美国一家大型石油公司设在英国的分公司,主要从事加油站业务,共有职工1700人。 1993年,该公司因油车运输故障、火灾等意外事故损失了945个工作日,严重影响了公司正常的经营活动。

为此,公司的安全部门于次年推行了安全奖励计划,对没有发生任何意外事故的职工在年末给予一千英镑的奖励。但在该奖励计划实施之后,公司的管理当局发现意外事故虽有所减少,但情况并没有得到根本的改善。首先,职工对一年细致谨慎工作的回报仅为一千英镑并不十分满意,但公司尚缺乏充裕的资金满足工人提高奖励金额的要求;同时公司无法确信提高奖金是否可以有效地避免意外事故的发生。其次,该项奖励计划并未改变大多数公司职工在事故发生后缺乏必要的应对技能的状况。

针对以上问题,公司于1995年在运输部门和各加油站推行了一

种以积分为基础的新的奖励制度,旨在激励职工树立安全意识,加强自我培训,开展安全作业。根据这项奖励制度,职工可在当年没有发生任何意外事故或是取得某种成就时得到一定的奖励积分。例如,油车司机和加油站工作人员在一年内没有发生任何事故,均可以得到120分;油车司机如果通过公司每年组织的高级驾驶考试可以获得30分,加油站工作人员如果通过急救工作考试(如救火)可获得50分;在事故抢救中发挥重要作用的非肇事人员也可得到50分。同时,为了提高职工的安全保障能力,促使他们努力学习更多的业务知识,公司每年开展一次大规模的“安全竞赛”,在竞赛中取得名次的职工可获得高额分数,其中冠军可得1000分。 当职工的分数积累到36分时,他们可以在以下三种奖励方式中做出选择:现金150英镑;价值180英镑的名牌产品;8.4小时的带薪休假。

为了加强对安全作业的协调工作,科诺威公司在每个部门都设立了安全委员会。该委员会由职工代表组成,每个月集会一次,委员们在会上就有关安全作业的种种问题进行深入的讨论。同时,公司总部派专人对会议内容进行记录、整理,编辑名为《安全标准》的通讯简报,同时登载职工安全竞赛获奖信息及讨论安全问题的论文,发给每位职工。这使得上述奖励制度成为职工长期注意的中心。

此外,公司为了保证这种奖励制度的有效实施,还强化员工安全作业的培训,严格推行“末位惩罚”制度,对各基层单位(加油站和运输车队)得分最低并且没有达到规定积分的两名职工取消奖励,若其连续两年得分最低则给予行政降级或取消公费旅行资格的惩罚。同

时,在公司内部的提升计划中,将积分数作为评价考察对象的重要参数。这些有效地推动了职工利用业余时间钻研安全作业及相关业务技术,提高工作质量。

科诺威公司的安全作业奖励为何能取得效?

该司运用了管理学上的激励理论,所谓激励,是指人类活动的一种内心状态。它具有加强和激发动机,推动引导行为朝向预定目标的作用。通常认为,一切内心要争取的条件:欲望需、希望、动力等都构成了对人的激励。激励过程就是一个由需要得到满足为止的连锁所应。当人产需要而未得到满足时,会产生一种紧张不安的心理状态,在遇到能够满足需要的目标时,这种紧张不安的心理就转化为动机,并在动机的驱动下向目标努力,目标达到后,需要到满足,紧张不安的心理状态就会消除。随后,又会产生新的需要,引起新的动机和行为。这就是激励过程。

激励的作用,激励作为一种内在的必理活动过程一,在组织管理中具有十分重要的作用:1,有利于激发和调动职工的积极性。积极性是职工在工作时一种能动的自觉的心理的行为状态。这种状态可以促使职工智力和体力的能量充分地释放,并导致知一系列的行为,如蝗高劳动效率、超额完成任务、良好的服务态度等等。2,有助于将职工的个人目标与组织目标统一起来。个人目标及个人利益是职工行为的基本动力。它们与组织的目标有时是一致的,有时是不一致的。当二者发生背离时,个人目标往往干扰组织目标的实现。激励的功能就是有利于个人目标屈服于组织目标。

总的来说,科诺威公司的安全作业奖励制度具有以下几个特点: 第一,采用不同的奖励方式并允许员工自由选择,满足了职工对奖励的不同偏好,有效地激发了全体职工尤其是那些偏好休假职工开展安全作业的热情。与此同时,在实际执行过程中,这三种奖励方式所耗费的企业资源大致相当,没有给企业带来额外的财务负担。

第二,“末位惩罚”制度对连续落后分子采取了经济手段之外的惩罚方式,有效地保证了安全作业奖励制度在实施过程中不至于仅仅局限在那些热衷于得分的职工范围内。

第三,变员工被动接受公司培训为主动进行自我培训。原先的奖励计划仅对安全作业给予奖励,而忽视了职工除安全作业外钻研其它业务技术的努力。因此,公司不得不制定详细的员工培训计划,既耗费了大量的人力和财力,又难以有效地调动职工的积极性,实现培训的目的。而新的奖励制度将职工个人的利益和其钻研各种业务知识的努力程度紧密地结合起来,有效地促进了职工展开自我培训,为公司减少意外事故发生和减小事故损失打下了良好的业务技术基础。

新的奖励制度实施后的几年内,取得了良好的效果。首先,它有效地避免了由于人为因素造成的油车在公路上损坏的情况,保证了准时送油,大大降低了由于缺油而给公司带来的损失。其次,意外事故发生率降为1993年水平的33%,1996年公司由于意外事故仅仅损失了140个工作日,且事故基本由不可抗力造成。公司的车辆保险费用也因此比1993年减少了54%,大大低于英国国内同等规模公司的保险费用水平。更重要的是,在职工中间,交流安全作业方面的经验和

学习安全作业知识蔚然成风,强化了职工之间互助合作的氛围,员工的工作热情高涨,离职率很低。这种由奖励制度带来的积极变化已成为公司企业文化中不可缺少的组成部分。

科诺威公司的安全作业奖励制度有效地解决了公司严重的意外事故问题,因此,它的思想对于那些必须强调安全生产或对员工专业技能要求高的部门,尤其是运输、建筑、化工等企业有着广泛的适用性。此外,它对于企业提高产品质量,降低生产损耗也具有借鉴意义。可以事先确立质量标准和损耗标准,当生产工人在一定时期内(如1个月)达到上述两类标准的要求,则给予积分,否则视具体情况给予再培训、换岗等处理。需要说明的是,在检查工人工作成果的时候,要注意质量问题的可控性,并且必须事先明确各种质量问题的责任人,否则容易造成企业内部各部门、各岗位之间的矛盾,不利于提高工人士气。

从企业内部职能分工的角度来说,科诺威公司的安全作业奖励制度不仅仅适用于企业生产、经营的一线职工,在工作性质并不存在安全问题的行政工作人员中,也可以实行这种制度。如果一个办公室的工作人员,在一个季度内没有出现重大差错,即可得到一定的积分;若他通过了某项反映实际工作能力的国家级考试,这个工作人员就可以在其后的一定年限内连续得到该积分。如果某一个部门在一定工作期间内(如两年)不出任何重大差错,则可以给该部门颁发奖杯,并同时奖励其中的每一名职工。这样有助于各部门在工作上形成良性循环,促进企业整体经营绩效的提高。

各企业在采用这种奖励制度时要注意以下几个方面的内容: 第一,积分的决定要充分听取基层管理人员的意见。只有这样,才能弄清不同岗位对职工业务技术的要求,才能使所确定的积分切实反映职工的努力程度,有效地激励员工按照企业整体目标的要求开展工作。

第二,在确定奖励方式的过程中,要充分了解职工的实际需要,不应仅仅局限于物质刺激,还应关注晋升、工作岗位安排、任务分派等因素。只有充分地尊重并合理满足职工的实际需要,才能在职工实现自我价值的同时促进企业经营目标的实现。

第三,在激励员工提升其积极性的同时,作为企业肯定会给予其相当的任务和压力,这部分任务和压力对于员工是否愿意和能够承担,往往成为我们又忽略的另一个问题。A企业在进行薪酬改革的同时,还是采用的项目考核的方式,因此是否有项目操作成为一个最起码的关键。如果没有项目操作,员工将失去获得奖金的机会,那么低保障的收入对员工将不再具有吸引力,尤其是还处在发展期的企业,能够给员工带来稳定感的能力就更低了。

第四,企业所处的发展阶段是否允许我们采用这种激励方式?是否存在方案的可操作风险?我们必须要根据不同的发展阶段制定不同的发展策略。

第五,是否能够让员工有安全感?激励的同时对员工来说需要建立在一定的保障性的基础之上,稳定是基础,发展是目标

第六,激励目标的可实现性如何?有些激励目标不够清晰或者激

励的目标难以达成,反而会挫伤员工的积极性,那就不是激励了,成为了一种损害

第七,激励是否综合考虑了对其他方面的要求,譬如激励的同时需要培训等方面的支持和帮助。人力资源管理是个系统性很强的工作,我们不能单单为了达到某个方面的目标而只考虑这个模块的需求,忽视了对其他模块的影响。

我们只有综合协调激励,才能够建立一套完整有效的管理系统,从而实现我们的管理目标。管理工作,尤其是人力资源管理工作是对员工敏感性很强的工作,必须经过深思熟虑才能够规范和避免以外的危机,防范于未然。

企业成功的一个必要条件就是具有合理完善的人才激励机制,从而吸引、留住了大批人才。一个企业只有在人才上占尽优势,才能在激烈的市场搏杀中无往而不胜。所以说,不管是那些存在激励机制缺陷的企业,还是那些激励机制比较完善的企业,面对世界经济一体化发展的趋势,适应我国加入WTO的要求,应对越来越激烈的国际竞争,都应该重视人力资源的管理,继续完善和加强企业的激励机制建设。

总之,人才的优势就是企业的优势,企业应该在引才、用才、留才及育才方面不断地进行激励,调动员工的积极性和创造性,才能保持企业的竞争之树常青。如何做好企业的激励机制建设,对管理者来说,既是一门高深的理论,更是一门领导艺术,是一个永无止境的值得探究的课题。在今后的工作中,应该根据不断变化发展的人力资源

的情况和本企业的具体实际,把先进的管理理论与管理实践有机结合,最大限度的提高员工的积极性和工作绩效,为实现企业的经营目标而努力!

范文七:管理学原理论文1 投稿:武雅集

组织文化建设在人力资源管理中的应用

摘 要:通过分析组织文化与人力资源管理之间的内在联系,提出建立优秀的组织文化对人力资源管理的积极促进作用,从而使组织文化更好地服务于组织建设,不断建立和完善科学的人力资源管理体系,以增强组织的凝聚力和竞争力。

关键词:组织文化;人力资源;建设;机制

组织文化是指控制组织内行为、工作态度、价值观以及关系设定的规范,

即指组织成员的共同价值观体系,它使组织独具特色,区别于其它组织。当前,组织文化建设受到业界越来越高的关注度,其作用也日益彰显,被誉为促进组织发展的“源动力”和永保生机的“常青树”,因此,很多组织都把建设特色文化作为管理创新的一项重要内容。同样,人力资源的作用也被组织所重视,“人力资源是第一资源”、“最重要的生产要素”的观念也被组织所认同,“以人为本”的思想已成为人力资源管理的基本原则。如何正确处理好两者的关系,更好地发挥它们的作用,这里谈几点粗浅的看法。

1 人力资源管理是组织文化建设的重要内容,组织文化建设对人力管理起到积极的促进作用

组织文化是以组织精神为核心,起到凝聚组织员工的归属感、积极性和创造性的作用,是组织在长期生产经营活动中,所培育形成的为广大员工所接受的并共同遵循的、具有先进性与个性的价值观和行为规范。人力资源管理与开发的出发点和落脚点就是突出人本管理,把人力资源管理开发进一步系统化、层次化,形成新型的管理机制和协调的运转机制,提升人力资源运行效率。所谓新型的管理机制,就是建立起以制度文化为基础的人力资源管理平台,积极创建学习型组织和优秀的员工团队,努力把人力资源提升为人才资源,形成有利于促进人才成长、有利于促进人才创新、有利于促进人才工作同组织发展相协调的工作格局。建立一套科学的组织文化与人力资源管理开发体系,最大限度地激发职工的积极性和创造性,已成为组织加快发展的必然选择。

2 组织文化建设必须服务于组织的人力资源管理和组织发展大计

组织文化服务于组织,并为组织创造价值,但是,没有良好的组织文化,组织就没有长久的生命力。具有先进理念的组织文化,也必然具备了科学的人力资源管理理念,必定注重“以人为本”。优秀的组织文化将“以人为本”的理念渗透到员工的思想和行动中,员工自觉地规范自己的行为,自觉地与组织同呼吸、共命运,从而使组织获得一种源源不断的生命力,提高组织凝聚力。

2.1优秀的组织文化有利于形成良好的组织氛围,提高员工满意度,有利于吸引和留住人才。天时不如地利,地利不如人和。优秀的组织文化可以创造和谐、融洽的组织氛围和良好的人际关系,这样,无疑对增加员工积极性、保持和提高员工的积极性都有巨大的促进作用。因此,应加强管理者与员工的双向交流,让员工了解组织的发展规划,让管理层为员工树立良好的榜样。发挥非正式组织的积极作用,增加组织的凝聚力与向心力,让员工感到在本组织中工作是愉

快的。

2.2优秀的组织文化应培养员工的创造精神和适应力,为人力资源改革创造有利条件。组织文化应倡导创新,提倡挑战,使员工树立一种“勇立潮头搏大浪”的闯劲,时刻为组织的发展和改革献计献策,不断促进技术和管理的创新。营造良好的改革组织内部环境,培养员工适应改革,主动参与和支持改革,这样就有利于人力资源改革以及新制度的贯彻执行,有利于实行竞争上岗,建立能者上、平者让、庸者下的人员流动机制;有利于以绩效为衡量标准的薪酬制度的实行,从而实现内部分配公平,避免优秀人才流失。

2.3优秀的组织文化可以规范员工的日常行为,并提高员工的主人翁责任感。优秀的组织文化容易被员工认同和接受,由于大家的认同,员工就会自觉地用组织的价值观和行为准则来规范和要求自己,由于组织文化和人力资源制度的交融,所以员工用组织文化规范了自己的行为,就是在自觉遵守组织制度,有利于发挥其主人翁责任感,从而更好地为组织的发展积极贡献力量。

3 建设优秀的组织文化,必须不断建立和完善科学的人力资源管理体系

人力资源管理是组织文化的载体和支撑,是组织文化建设和执行的可靠保障。任何形式的组织文化都离不开制度的承载和支撑,如果没有制度的支撑,组织先进的理念就会悬在半空,将会难以贯彻实施;即使文化上倡导“以人为本”、鼓励员工奉献,但是,如果没有制度来保障,那么谁奉献谁吃亏,谁奉献谁倒霉,员工也不是傻瓜,奉献一次吃亏后,工作就不那么卖力了,而且在员工中将会造成极坏的影响。所以没有制度做支撑,组织文化理念也只是会成为一种摆设和“花瓶”。因此,我们就应该与组织管理建设、服务建设、生产管理建设一样,加强人力资源管理建设,为组织文化的执行提供载体和可靠保障。

3.1建立健全人力资源激励约束机制,科学管理和配置人力资源。组织的竞争归根结底是人才的竞争。要按照公开、平等、竞争、择优的原则,彻底打破身份界限,实行人才岗位竞聘制,真正形成“能者上,平者让,相形见绌者下”和“惟才是举、惟贤是用”的运行机制,为优秀人才的脱颖而出提供支持。在选人上,要建立“赛马机制”,树立“能力表现与实绩重于一切”的观念,讲经验,但不唯经验;讲文凭,但不唯文凭;真正把那些有真才实学、德才兼备的优秀人才放在组织合适的岗位上,实现人力资源的优化整合配置,让有不同专长的人才找到最合适的位置,为不同类型的专业人才提供人尽其才的发展空间。完善绩效考核目标体系,严格按绩用人、按绩付酬,形成充满生机与活力的用人激励约束机制。

3.2加强人力资源管理制度建设,加快组织的“法制化”进程,规范员工行为,并为组织文化的执行提供依据。组织制度文化是组织文化的重要组成部分,也是组织行为文化得以贯彻的保证。随着组织规模的扩大,很难再依靠某个领导来进行直接管理,必须建立健全各项人力资源管理制度,人力资源管理制度的制订取决于组织的人才观和价值观,这些制度就成为员工的行为准则和组织进行人力资源管理的依据。在市场经济条件下,如果只是从口号上鼓励员工为组织奉献,而缺失制度保障和物质激励,这种鼓励就会成为一种形式,最终将会被淘汰。因此,组织应该强化薪酬考核和激励体系建设,严格按照员工的绩效来核定其薪酬水平,谁做的多、对组织贡献大,谁获得的报酬就丰厚,这远比单纯的喊口号、贴标语鼓励员工奉献有效率,也最能激发员工的工作热情,提高员工的工作效率,从而促进组织效益的提高,员工就能自觉遵守组织文化,促使员工的行

为与组织的文化导向保持一致。

3.3加强员工教育培训,强化组织文化灌输,增加员工对组织文化的认同感。全面加强员工的素质教育,既要提高文化素质,又要提高思想素质,尤其要加强政治思想教育和职业道德及提高业务水平教育。广泛开展员工职业道德和提高业务水平教育,规范员工行为,是组织文化建设的一项重要工作。要切实把职业道德和业务水平教育作为提高员工队伍素质,加强组织文化建设的重要组成部分,要不断探索新的工作规律、新的教育方式、新的活动载体,例如出外培训、联欢、旅游等,努力使员工培训工作更加生动活泼、丰富多彩、扎实有效。通过培训,为员工提供交流沟通,提高自身素质的平台,让员工了解组织文化的精髓,认识其重要性,培养员工该做什么、不该做什么的习惯,增加员工对组织文化的认同感和组织归属感及忠诚度,使员工将个人的前途与组织的发展联系在一起,使员工的个人价值得到充分的体现,从而激发员工的工作热情和积极性。

3.4进一步强化各级管理者在组织文化建设中的示范作用。各级管理者是组织人力资源的一个重要组成部分,在组织文化建设中担当着培育者、倡导者、组织者、指导者和示范者的角色。很多单位的组织文化,也是在通过公开表彰一批在各个岗位上的优秀人才后逐步形成的。这从另一侧面,强调了管理者在人力资源管理和组织文化建设中的特殊作用。各级管理者在倡导和推行新观念及行为方式时,不能单纯凭自己作为领导者所拥有的法定权和强制权,主要地靠自身的影响力,靠自己所具备的人格力量、知识专长、经营能力、优良作风和领导艺术以及对新组织文化的身体力行,躬身垂范,去持久地影响和带动员工,使员工看到这种新观念和行为方式能给组织带来发展,给员工个人带来更大的利益。因此,各级管理者的特质、个人魅力、工作风格等均对组织文化建设产生重大影响。总之,随着组织改革加强和现代组织制度建立的需要,必须把人力资源管理与组织文化建设有机地结合起来,才能增强组织的竞争力,保持组织的可持续和蓬勃发展。

范文八:文学原理论文 投稿:周枍枎

自由者陆伯言

——《十亿光年》带给我们的自由性生存状态

[内容摘要]今何在的新作《十亿光年》(前传)为我们展示了一个激动人心的奋斗故事——年轻的新锐陆伯言从小就树立了一个当海军元帅的梦想,经历了黑暗的官场,残忍的战争,终于成功地实现了梦想,然而他却背负起拯救大汉帝国的沉重使命……文学审美超越价值在《十亿光年》中得到了很好的展示,《十亿光年》也为读者提供了一个体验自由性生存状态的机会。

[关键词]自由 生存状态 文学审美 超越

所谓自由性生存状态,即在现实生活中因欣赏艺术品或参与某种精神活动而暂时进入一种脱离现实沉溺于自己想象空间之中的相对自由的状态中,这种状态是人类获得生存不可或缺的存在形式。

换句话说,就是人们不想给死板的生活给憋坏了,所以琢磨着从想象里找点乐子。 “九世纪三十年代烟云缭乱,到处都是巨大的工厂,占据了一个又一个的星系,无边无际,烟囱喷出红色的烟雾,笼罩在整片厂区的上空。”[1]今何在小说中的这段话,描绘的是一个想象中的世界,无论是作者本人还是读者,都可以通过这段文字进入一个与现实相对脱离的虚幻世界中去。而文学创造出来的虚幻世界恰恰给了我们精神上的享受、“乐子”。

读今何在的《十亿光年》,我们就会不自觉地跟随着主人公陆伯言的步履,同他一起经历少年时在冰天雪地里奔跑的艰辛,经历作嘲讽诗时的意气风发,经历被官场排挤时的愁苦不快,经历被贬精卫号时的郁郁不得志,经历战争中敌军溃败时的欣喜与安慰,经历帝都沦陷时的愤怒与耻辱……于是我们就体验到了“另一次人生”,体味到了一段与现实相区别的悲欢离合,体悟到一种奋斗的精神和生存的意义。相对于现实,这种阅读文学作品后产生的感受,就是文学的审美超越价值的一个重要表现,也是文学作品带给我们一个体验自由性生存状态的机会。

假设有一本优秀小说,人们看着看着就给它的故事情节、优美文字或崇高意境迷住了,这个时候读者入迷得连爹妈姓什么都忘了,当然就也想不起什么现实的烦恼生活的无趣了。而摆脱掉现实了的种种烦恼,不就实现了一个从现实世界到精神世界的“超越”吗?文学审美超越价值里的“超越”二字,也是这样的吧。

“自由是人的心灵的最高定性”,自由性生存状态是文学审美超越价值实现的较高级形式,是精神性生存方式和理想性生存方式的更高层次。而自由性生存作为精神性生存和理想性生存的高级阶段,必然要对人的现实性生存进行超越,具体来说,就是摆脱人的异化性生存。

自由性生存状态是与异化性生存状态相对应区别的。异化性就是条条框框的现实把人弄得没有了自己的观点看法,变得跟行尸走肉似的。《十亿光年》中,陆伯言的行为,思想,性格等都是与众不同,超凡脱俗的,与当时腐朽的专制帝国,麻痹的天朝独尊思想都格格不入。也许在作者眼里,陆伯言本身就象征着一种自由的生存状态吧。其实,在作者写书和读者看书的过程中,潜意识里把自己当成是主人公陆伯言,随着故事情节发展而不断的改变自己内心编造的场景和自然而然迸发出来的情感,自己的想象在虚构的世界中畅游,这就是文学审美超越价值中自由性生存状态的一种体现。

“永远束缚在整体中一个孤零零的断片,人也就把自己变成一个断片了。耳朵里听到的永远是由他推动的机器轮盘的那种单调乏味的嘈杂声,人就无法发展他生存的和谐,他不是把人印刻到他的自然(本性)中去,而是把自己变成他职业和科学知识的一种标志。”[2]这一有名言论就说出了异化性生存状态的一些显著特征。

在我看来,现实异化性很重要的一个方面就是人的“被格式化”,人们在平平碌碌的生活之中逐渐地成为一种机器,一种只会不断重复地做着一些事情,而已经丧失了独立的思考与判断。像公司里的一个职工,早上起床,去公司上班进行日复一日的工作,然后下班,睡觉,周而复始,索然无味……于是这个职工俨然就成了一台机器了。

而文学作品,或是其它的具有精神性的活动,如电影游戏 等在此时就成为了人的救赎。“烂柯人”“乐不思蜀”等词语说的也就是这种精神活动下的自由状态。 《十亿光年》(前传)中主人公陆伯言的一系列震撼人心的举动让读者忍不住燃起一股追逐自己理想顽强奋发的热血,这不正是为我们打破现实生活中的异化性生存状态提供精神上的勇气和动力吗?

其实说白了,文绉绉的“文学审美超越价值”就是读者或作者在创作阅读的过程之中所享受到的属于自己的精神世界里的慰藉。

需要提及的是,文学的审美超越价值不仅仅是对读者而言的,对原作者也是一样的。

作者在写作的时候,首先就是要自己想象出那个文学作品所需要的世界,体会到作品人物的情感。如果原作者都搞不清楚自己究竟想描绘一个什么样的世界抒发什么样的感情,那么读者肯定看不懂这稀里糊涂的作品。所以写作过程也就是作者自身审美超越价值实现的过程。

【注释】

[1]今何在: 《我的征途是星辰大海》 [M]万卷出版公司,2010 801

[2]席勒:《美育书简》[J]北京 中国文联出版公司,1984

【参考文献】

[1]张利群 :《文学原理》[J]桂林 广西师范大学出版社,2008 8

范文九:管理学原理论文范文 投稿:许閵閶

管理学原理论文

浅谈企业管理

摘要 本文主要就企业如何发展以及解决问题进行了一定的论证和阐述,并提出了一些自己的看法

关键词 决策的关键 核心竞争力 企业文化 资金 管理方法和风格 执行力 细节管理

一. 决策的关键,是要控制在你能承受的范围内

当你要做个决定时----譬如你决定要去创业、或者你的企业准备要扩张进入新的领域----这就是决策。回顾过去,当我们看到史玉拄们的惨败,当我们学习了管理知识后,我们懂得了一些基本的道理:譬如说决策失误是最大的失误,决策的过程是要科学化民主化的。。。当你真的“科学化”了去做决策时,你忽然发现,你依旧会做出错误的失败的决策来。这时,你会对管理知识产生怀疑。事实上,并非管理知识错了,而是你自己“形而上”了。决策的本质,就是具有不确定性和风险性的----而这些,是无论你事前做了多么细致周到的准备,它都是依然存在的。决策的关键,不是决策的对与错,而是你所做的决策,要控制你能承担的起的范围内。譬如说在个晴朗的早晨,你未带伞出门,可到了中午却下雨了,此时你很难说你未带伞的决策是对是错,即使你懂得管理知识,你事先收集了当天的所有的天气情报,可依旧会“天有不测风云的”。此时,你未带伞的决策事实已经不重要了,重要的是由于你未带伞而由此带来的全身尽湿,你的身体是否能承受雨淋才是关键的。当我们回头看那些失败的企业案例,我们就会发现其决策本身,大都是不在其能够承受的范围内,都是赌徒和投机似的决策。很难为“承受的范围内”划一个界线或找到个度的。也许,刘欢的一首“从头再来”,可以算是个界线吧?决策另一个常被忽视的问题,就是决策的执行问题。当你做个决策,在事实上失败后,你可能会认为决策错误,事实是决策未错,而是执行决策中出了错,譬入人才资金等等。此时你“怪罪”于决策的话,你依旧无法看清企业中人财物等因素的不足和缺陷,今后你仍会“决策失误”的。当你明白了这些后,你会发现真正的决策拍板时,不是那些科学化的东西在左右你,而是你的全面素质甚至于是直觉在起作用。你会对MBA拿来的激情四射的报告,平静的说:你先放这吧,我会看的。此时,你已经经历了从混沌(跟着感觉走)----学习(茅塞顿开尊重一般规律)----返朴归真(简单直觉判断)。最后,所有的决策在拍板的剎那,都会归结于你的胆魄与直觉!请相信你自己的胆魄和直觉,否则学过管理学的人都可以成为企业家了,连计算机都可以做决策了。这时候你知道了,所谓管理专家们说的史玉拄们的决策失败原因,其实是为理论而理论的胡说。表面上看,你是从胆魄直觉----胆魄直觉,实际上你是大彻大悟到返朴归真。当你懂得了决策和决策执行的一般方法后,请勿由此变得缩手缩脚甚至于丢掉了你胆识和魄力,否则,你就丢掉了你身上做宝贵的东西,你也不再是“你”了。

二.你的企业能活多久,取决于你的核心竞争力

你以前从未问过自己:我的企业能活多久?因为你不懂管理,你在跟着感觉走,自然不知道“企业战略”的概念。当你学习了这些知识后,你知道了企业该有战略,不能再跟着感觉走了。企业战略就象一个人对自己今后的发展设计一样,你知道了企业和产品都有着生命周期的,都会经历初创、发展、成熟到衰退的。当你懂得了这些后,你为自己以前的糊里糊涂和无知,而感到懊悔和羞愧。于是,你懂得了企业要有战略,也懂得了怎么制订战略和执行战略.于是,你也忙着制订战略,有了厚厚的一本企业战略。可随着时间的流逝,你却有些困惑了:战略计划显示的几年后该萎缩的行业,却依然健康的活着;一项落后的技术,换了个环境,是那样的生

机勃勃;你制订的宏伟目标,按计划分析样样条件具备,可就是无法达到,而你却不知问题出在哪里?再于是,你感到了困惑:企业没有战略是可怕的,可有了战略后,也是“可怕”的。

你终于知道了:企业战略是在一个静止的点上,所作的分析与判断,它就想一个人发誓要做个企业家一样,而实际上却是根据自己的实践来调整(当你看到某个竞争激烈的行业,而你的朋友却活得很好时,你知道了:企业必须要有战略,但企业战略只是中小企业对自身的参照和提示判断,企业长久生存的办法,是来自于企业的核心竞争力!而不是来自战略设计(战略是企业核心竞争力的其中一种表现方式)。何为核心竞争力?你看到的教科书上说,核心竞争力是具有独特性、不可模仿性等等,起初你以为核心竞争力只限于产品、技术等看得见的东西。慢慢的,当你看到微软的技术,其实并非是世界上最好的;当你看到联想的产品,其实不一定组装比小企业的更好;当你看到最先进的依星通讯,却以失败告终,你终于知道了:核心竞争力可能是先进的技术;也可能是你的市场理念或网络;甚至是你企业特有的企业文化。接下来,你不再困惑了!你不再把企业理念文化当作可有可无了;你也不再教条的设计或设想企业战略了。你会非常务实的、同时又是高瞻远瞩的思考:我的优势究竟是什么?我究竟在凭什么和对手竞争?打败我的对手的优势,我能学得来吗?慢慢的,你就形成了自己的核心竞争力!而这,也是别人学不来的。

三.企业文化是成本最低(也是最难的)管理手段

“企业文化”恐怕是见诸报端最多的一个词了,在中国点子公司、策划专家也是多如牛毛。企业文化中,最重要的就是理念、风格和行为准则了(视觉标识等并不重要,而这恰是“策划专家”重视的)。在中国的企业里,企业文化也是最多争议和最五花八门的东西了。把企业看的很重,花大力气建设者有之;视企业文化为无用,可有可无的有之。企业文化能“建设”出来吗?我的观点是:不能!企业文化是随着企业主(家)慢慢自发形成的。一个善于创新的管理者,就会形成企业的创新文化;一个严谨的管理者,就会形成严谨的文化。如果你是八点准时上班,那员工就不敢懒洋洋的九点来;如果你中午会喊上员工打扑克牌,即使你不在,员工也会“自觉”的去打扑克的。企业主(家)的个人行为,是形成企业文化的关键所在。也就是说,企业主们的个人行为,会成为员工的榜样的,一个惯于骗人的企业主,诚实的员工也会在其训导下,变得满口谎言的;一个有事业心的企业主,员工渐渐的也会崇高起来。企业里的后来者,几乎是无能力扭转局面的(假设那文化是不合适的),他们要么是逐渐的被同化,所谓的近朱者赤、近墨者黑;要么是不适应而退出你的管理团队。企业文化是企业里,管理成本最低、而又是最难让其发挥效益、甚至于让其成为核心竞争力的!企业文化说白了,就是通过理念和精神,从而激发或约束员工的行为。企业文化是完全可能带来直接的经济效益的。譬如对外:以“诚信为本、顾客至上”为理念的文化,就可能带来更多的客户;譬如对内:以“尊重个人价值”为理念的文化,就可能更多的激发出员工的创造力来。而这所“花费”的成本,只是企业主个人行为及其慢慢上升为理念的过程。企业文化形成的过程,是从企业主(创业者)个人行为----企业行为风格----最终上升为“企业理念”的;当张瑞敏当年砸不合格的冰箱时,就已经奠定了其后来的“大脚印”的企业文化;联想的“赛马”的企业文化,也是来自于柳传志当年自己开会迟到自罚站三分钟的。企业文化是由企业主或创业者而来,但一旦上升为企业理念,就已不再是创业者本身的文化了,而是成了连创业者也要遵守的行为准则,并最终通过企业行为系统(BI)、企业形象系统(CIS)表现出来。企业文化是最容不得欺骗的,否则你会遭到多倍的报复,也就是心理学上的逆反心理。当你也学着别人,从大街上抄来“顾客至上,实际上你却鼓劲员工能骗则骗,顾客也将由此加倍的报复你。很多的所谓的点子大王或策划专家,为企业所做的企业文化理念和CI设计,完全是流行什么就设计什么,而全然不顾企业主(家)们的个人行为,以及由此已形成的企业文化,也不考虑企业的行业特点,其结果是企业除了一本装饰漂亮的策划书和响亮的口号外,于企业无任何意义,最终,那本漂亮的策划书,也成了落满灰尘的废纸。

四.资金不是万能的,没有资金流是万万不能的

资金流对于企业,尤如血液于人体。这是一个很恰如其分的比喻。人可以残缺,可以贫血,甚至可以心脏骤停。。。,但是绝对不可以血液停止流动!注意:是“资金流”而非“资金”,资金也许很充分,但不流动的沉淀了的资金,企业照样要死的。知道了这个道理,我们就能理解了,为什么企业明明是亏损,却还在生产和销售?因为只要资金还在运转流动中,企业就还有翻身的机会!我们也能理解了,为什么一个赢利的企业,却因为资金的沉淀,却反而倒闭了!因为资金的流动被困如三角债,企业因现金枯竭而死!我们也能理解了,负债率只有50%(负债警戒线内)而流动比率低的企业倒闭了,可负债率高达90%以上的企业而流动比率高的企业,却还在幸福的生活着的原因。我们仔细观察那些陷入困境甚至是倒闭了的企业,我们就会发现“资金流”的被困或者说是枯竭,即便不是主要原因,至少也是导火索!史玉拄巨人大厦的倒闭,最直接的原因,就是资金流的断裂!我们做个假设,假设当初其或是采取有效的融资、或是更好的处理其保健品的资金回收运转,史玉拄和他的巨人大厦的历史怕是要改写了。我们也很难想象,大庄家吕良如果不是资金链的断裂,他以后会怎样的呼风唤雨?我们通常所说的“财务危机”,就是指的资金流的枯竭。企业的正常运转,是依赖于现金的流动和现金的支付能力,而收入和利润并不是现金。有利润而无现金流入的企业,照样会破产。

五.企业管理方法和风格,是无对错之分的

我们常说,企业管理即是门科学,又是门艺术。于是,就有人问:管理中哪些是科学?哪些是艺术?甚至于有人“算”出科学与艺术,在企业管理中所占的百分比。无疑的,这是笑谈了。管理的科学性和艺术性,在管理中本就是相辅相成、交融与共的。所谓的科学性,是指管理的一般科学规律;所谓的艺术性,是指在尊重一般规律的前提下,所做的灵活性与创造性的把握!据此,我们知道了:管理方法和风格,是在尊重一般规律的前提下,对现实情况的灵活的创造性的把握。这种把握,是无一个固定标准的,原因很简单:因为企业的环境不同、行业不同、规模不同等等,自然无一个统一的标准,即便以上都相同,也会因企业管理者的性格和秉性的不同,也显示出不同的方法和风格来。如果硬要加个标准的话,我想。一句大家都会的哲学名言,似乎可以算个标准了,即“存在的,就是合理的!”。不要担心其存在的是不合理的,企业和企业主们会在市场作用下,自动做出调节的。管理方法和风格,本身是无对错之分的,以实用为衡量的标准。如果你所用的管理方法出了管理问题,并不是管理方法出了问题,而是你把方法用错了地方;反过来说,如果一个被别人“证明”似乎是不正确的管理方法,于你却可能是正确的适用的。这样,就会引出两个问题来。一是员工方面,如果你对企业的管理方法和风格,非常的不习惯,进而批判企业的管理方法和风格,甚至于是碟碟不休的满腹牢骚,此时,并非企业管理方法和风格发生了错误,而是你自己的文化和价值取向,与企业发生了偏差,你能做的,要么是适应企业,要么是选择离开企业。二是企业管理者(企业主)方面,对于新的流行的管理方法,切勿轻易的模仿,甚至于一夜间取而代之。经济学家、管理学家和企业家们,几乎每天都在“创造”出新的管理办法和模式来。新的名词也在不断的涌现出来。流行的未必就是好的,对别人取得巨大成功的方法或模式,于你却可能是灭顶之灾。把握的方法只有一个,那就是:牢记管理方法和模式无对错之分、新旧之分,实用的就是好的!

六.“执行力”是管理中最重要的的事

什么是执行力?就是企业里为某项任务、某项指标,而要完成的力度。我们知道,所有的决策、制度、任务和指标,其最终目的都是要通过执行来完成的。然而,我们在现实生活中,所看到的,大到国家的“上有政策、下有对策”,小到企业里的“制度挂墙、我行我素”,无不是执行力出了问题。把“执行力”看做管理中最重要的事,是会让我们看清很多问题的本质的。当一项决策的结果出了问题,我们多是怀疑决策本身;当管理制度无法执行下去,我们也是多怪制度本身;当一项销售指标未完成,我们也是怀疑指标本身的过高。事实上,以上这些问题,大多是出在“执行力”上,是执行过程中的某个环节,因人或事的因素所出的错误,而非决策或

制度本身错误。执行力是企业管理中一个“竖向”的概念,它是横切过如战略决策、企业管理、销售计划、企业文化等经营管理要素的。也就是说,它和每一个经营管理要素,都是相交的;每一个经营管理要素,都存在着执行力的问题。搞清了这个问题,我们就会看到“执行力”是多么的重要:所有的决策或任务的目的,都是要求出现与之相应的结果的,而这结果就是来自于执行力!

七.持续的、终生的细节管理

如果说,企业里要持续的、一直要给予高度关注的事,那只有一样,就是细节管理!我们对于企业的主要管理要素,可以这样看待:决策是关键;管理是基础;技术是工具;产品是载体;文化是灵魂。可见,管理是一切管理要素的基础。如同盖楼房,地基是楼房百年大计的保证;地基不牢,楼房未必会即刻坍塌,但却无法保证楼房的百年大计。中国并没有市场经济的历史,第一代的创业者都是摸着石头过河,所以,我们看到的企业,多是“粗放型”的管理。从对于产品质量的粗放管理,到对于销售的粗放管理,我们到处都可以看到企业不规范的管理。尤其是在市场经济的紧缺时代,企业的“厚利”,甚至于是“暴利”,掩盖了企业管理中因粗放所带来的问题。说细节管理是持续的、终生的事,而没有说是“最重要的”事,是因为如果要把企业的功能,按重要性排序,是先经营、后管理的。经营(尤其是经营决策)是企业关键所在。而管理是在经营顺利的前提下的完善。江浙一带的很多企业,都是经营非常出色,而管理相对滞后的。这样分析的目的,就是要真实的看待管理,即不要过高的、当做最重要的事来看待(现在有过高估价管理的倾向)。同时,又要认识到管理(尤其是细节管理)的基础性、持续性。如果说要给企业管理要素,划一个重视过程的曲线的话,其它如战略、市场、财务等等,都会是一条有起有落的抛物线曲线;唯细节管理,是一条在一定起点高度上的直线!细节管理,是企业的最基础的管理工作。企业发生的困境、危机、甚至倒闭,几乎都是管理细节不当,从而成了企业深层次问题暴发的“导火索”。细节本身并不是危机,但它却能引发危机。从产品质量的管理,到员工的跳槽,由于企业细节管理不当,从而引发企业危机的例子,比比皆是!企业的管理体系建设、文化的形成、不断的做大做强,也是在持续的细节管理中,慢慢形成壮大的。细节管理,说到底就是企业管理环节的细化,以及对细化环节科学规范的管理。在管理模式和创新上,最多的就是企业细节管理的方法。“堤坝毁于蚁穴”,是我们都知道的道理。请不要忽冷忽热式的去细节管理,而是要持续的、终生的给予关注和重视。

参考文献

《管理的奥妙》————(1990) 赞勒尼克

《为未来而竞争》————(1994) 哈默尔和普拉哈拉德

《孙子兵法》————(公元前500年) 孙子

《战略与风格》————(1987) 古尔德和坎布尔

范文十:王燕文:原原本本学理论 投稿:杨琉琊

王燕文:原原本本学理论

2013年07月16日08:22来源:

求是

加强理论武装,是我们党不断发展进步的一大法宝;而原原本本学理论,则是推进理论武装的一条成功经验。

一、惟有原原本本才能把握理论之真谛要义。原原本本学,是掌握科学理论的必由路径。理论的精髓深深蕴含在原著原作之中。读者与思想者本人“对话”,最能收获真正的思想成果。如果缺失了原原本本学这个基础,学习就如同无源之水、无本之木,很容易导致支离破碎、断章取义地理解,甚至产生脱纲离谱、跑偏错向的情形。这里所讲的原著原作,既包括马克思主义的经典著作,也包括我们党的重要文献或文件,后者重点体现的是马克思主义中国化的理论创新成果。实践证明,只有把学习的关注点和着力点放在原原本本学上,才能领悟精髓要义,为深入学习打下扎实基础。早在2009年5月,习近平同志在中央党校开学典礼上讲话时就特别强调领导干部必须重视学习经典原著、学习马克思主义中国化的重要文献。科学理论特别是创新理论的原著文献中,深藏着原汁原味的理论内涵,凝结着思想的精髓与源泉。在当前用中国特色社会主义理论体系理论武装全党的工作中,党的十八大报告、新修订的党章和习近平同志十八大之后的一系列重要讲话,是体现马克思主义中国化最新成果的文献,必须把原原本本研读作为首要任务,逐字逐句学深学透。

惟其如此,才能系统完整地掌握十八大精神的科学体系、丰富内涵和思维逻辑,准确深刻领悟其核心内容、精神实质和根本要求。正是从这个意义上讲,原原本本读原著文件,是深化学习的基本方法,是值得倡导的优良学风。

二、原原本本学是力戒形式主义、浅尝辄止的秘诀。原原本本学绝非本本至上和教条主义。任何学习要想取得好的效果,必须防止形式主义、表面文章,杜绝浅尝辄止、热闹一阵子,这里的关键是端正态度、静心研读,扎扎实实地学和思。只有学习者本人原原本本地把文献文件读通弄通了,内涵深意才能显现,文献文件精神才能入脑,最终化为思想力量和行动自觉。1939年底,毛泽东同志在延安对一位进马列学院学习的同志说,“马列主义的书要经常读”,“《共产党宣言》,我看了不下100遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。我写《新民主主义论》时,《共产党宣言》就翻阅过多次。读马克思主义理论在于应用,要应用就要经常读,重点读。”邓小平同志、江泽民同志和胡锦涛同志也都在不同时期反复强调认真研读原著。现在,党员干部的学历层次普遍较高、文化素养较好,一些同志认为马克思主义中国化的文献并不深奥,改革开放以来形成的中国特色社会主义理论体系中的许多名言都耳熟能详,似乎不必用心细致研读。在学习中满足于只记结论、会背概念,不了解原著中所讲的背景、条件,更没有掌握原著中的思想方法和分析方法,所带来的是浅尝辄止、在理解上的一知半解和不求甚解,这些都成为掌握理论、用理论指导实践的严重障碍。对此,必须狠下决心改进。

三、把学习理论与学习历史结合起来。习近平同志指出,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项工作事业继续推向前进的必修课。党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义的历史渊源、思想历程和理论创新发展,

在党的十八大报告和习近平同志关于坚持和发展中国特色社会主义的一系列重要讲话中有着权威精当的论述、系统深刻的阐发。如果不去学习这样的“源”文本,很难真正理解“毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义”的内涵要义。只有在对历史的深入思考中学习理论、勇于实践,才能更好地走向未来。

四、全面准确地领会,融会贯通地理解。马克思主义经典原著和党的文献是长期思考、集体智慧、宝贵实践的结晶,饱含着辩证唯物主义和历史唯物主义的思想智慧,是相互联系、辩证统一的逻辑整体,思想深刻、逻辑严密、语言精辟。如果不认真系统地研读,不从相互关联中比较,就不可能融会贯通地理解其中的大义深意,就很难全面准确领会把握,党的十八大报告关于大会主题的文字并不多,但鲜明深刻地回答了我们党举什么旗帜、走什么道路、保持什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等一系列事关全局和长远的根本性、战略性重大问题。在学习“坚持和发展中国特色社会主义”这一重要论断时,我们应从党的十二大至今的历次党代会报告中梳理出历史脉络和理论逻辑,同时立足于新的发展,从“一个主题”、“三个自信”、“五位一体”、“八个必须坚持”等的相互关联中贯穿融通地理解,方可全面、准确把握思想内涵和精神实质。

五、着力掌握马克思主义的立场、观点、方法,联系实际进行思考。原原本本地学,绝不是只看重文本,而忽略联系实际。早在1930年,毛泽东同志就清晰地察觉到这一点,他为此撰写《反对本本主义》明确指出,“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义”。60多年后,邓小平同志在南方谈话中告诫我们“学马列要精,要管用”。我们今天提倡原原本本地学,其要义就在于惟此才能从理论文献中学到贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,学到解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。如果在掌握思想精髓的基础上联系实际深入思考,本本上的

理论就不会只停留于本本、静止于教条,而一定会化为推动科学发展的行动指南和实践成效。

六、努力形成领导干部带头研读原文的好导向。马克思主义理论素养是领导干部领导素质的核心和灵魂,掌握马克思主义理论是领导干部的基本功。要求广大党员干部做到原原本本学,关键是各级领导干部以身作则、率先垂范地研读原文、把握原义。领导干部应当多拿出时间和精力,努力多学一点、学深一点、学透一点、思考得多一点,在不断提升理论素养、思维水平中提高对工作的规律性把握,将思想认识上的收获转化为实际工作的能力。这样,才会对全党的学习形成正确的向导。原著经典、原作原文,往往思想深邃、博大精深,仅靠一次两次学习钻研是进入不到佳境、掌握不了精髓的,必须反复研读、深入钻研,才能品出真滋味。学习原著往往是一个阶段接一个阶段稳步推进的过程,必须来几个回合、多一些温习。换言之,原原本本学是一件必须下得真功夫、苦功夫、久功夫方能完成的事。它最切忌的,是急功近利、浮皮潦草;最不足取的,是浮光掠影、一目十行;而最值得推崇的,是静下心来、面壁而读。原原本本学的背后,是用功、用心、用劲。

站点地图