质量与密度练习题_范文大全

质量与密度练习题

【范文精选】质量与密度练习题

【范文大全】质量与密度练习题

【专家解析】质量与密度练习题

【优秀范文】质量与密度练习题

范文一:质量和密度练习题5# 投稿:石讲讳

质量与密度知识测试题

班别: 姓名: 评分:

一、单项选择(3/×10)

1、 关于托盘天平的使用,下列说法中不正确的是 A、 被测物体放左盘,砝码放右盘

B、测量过程中移动游码,相当于向右盘加砝码 C、称量过程中可以调节平衡螺母 ,使横梁平衡 D、调节横梁平衡时,若指针右偏,平衡螺母左调

2、 用天平称量物体质量时,若砝码已经磨损,那么测出的的质量比实际质量 A、 偏小 B、偏大 C、不变 D、无法确定 3、关于密度,下列说法正确的是

A、物质的状态发生变化时,质量不变,密度也不会变 \ B、物质的密度与质量成正比与体积成反比 C、一杯盐水,用掉一半后,质量减半,密度不变

D、密度是物质的一种特性,每种物质的密度不同,只要用密度就可以鉴别物质 4、一钢瓶装有氧气,当瓶中氧气用一半后,则

A、质量 、密度都减小 B、质量减小,密度不变 C、质量减小 体积减小、密度不变 D、质量、体积、密度都不变 5、一瓶子能装2kg酒精(ρ=0.8×10 3kg/cm3),如果装满水,瓶内水的质量 A、小于2kg B、大于2kg C、等于2kg D、无法判断

6

3

3

A 、20g 1g/cm

B 、 60g 0.8g/cm 33

C 、 60g 1g/cm D、20g 0.8g/cm

7、如图所示为水的温度与体积关系图像,下列说法不正确的是 A、一定质量的水,在4℃时密度最大 B、0-4℃水的体积随温度的升高减小 C、 当水温高于4℃时水会热胀冷缩 D、水的密度不随温度发生变化

3

8、三个完全相同的杯子,装同样多的水,把质量相同的铅块、铝块、铁块分别放入三个杯子中,水面上升最多的是(ρ铅>ρ铁>ρ铝)

A、放铝块的 B、放铁块的 C、放铅块的 D、一样高

9、、小华同学在探究甲、乙两种物质的质量跟体积的关系时,做出了如图所示的图象.根据图象提供的信息,以下说法错误的是

A、同种物质的质量跟体积的比值与质量无关 B、同种物质的质量跟体积的比值与体积有关 C、同种物质的质量跟体积的比值相同 D、不同物质的质量跟体积的比值不同

10、A、B、C三物体由不同物质组成。质量与体积关系图像如图

A、A物体的密度大 B、C的密度大

C、B的密度为2×103Kg/M3 D、条件不足,无法判断

二、实验与探究(每空2分共28分)

11、小亮的实验是“探究同种物质的质量与体积的关系”,他选择了三个体积不同,质量分别为27 g、81 g、135g的实心铝块做实验。实验中,他用每次都盛有30 cm3水的量筒分别测出了三个铝块的体积,并将数据记录在了自己设计的表格中。

(1)小亮在

计算质量与

体积的比值

( m/V)时,

发现其中的

一个数据测量有错误,这个数据应该是__ __(填该数据的数字和它的单位)。

(2) 请你帮小亮指出该错误产生的原因:

(3)将该数据改正后,试作出m-v的图像

(4)分析表格中的数据(或图像),可以得到的结论是:

12、小明用天平、量筒和水(ρ水=1.0g/cm3)等器材测干燥软木塞(具有吸水性,软木塞吸水后体积不变)的密度时,进行了下列操作: ①用调好的天平测出软木塞的质量m1;

②将适量的水倒入量筒中,读出水面对应的示数V1;

③用细铁丝将软木塞浸没再装有水的量筒中,过段时间后,读出水面对应的示数V2; ④将软木塞从量筒中取出,直接用调好的天平测出其质量m2。

(1)指出小明操作中的不规范之处 。

(2)下表是小明实验中没有填写完整的数据记录表格。请根据图中天平和量筒的读数将表格中的数据填写完整。

(3)对具有吸水性物质的体积测量提出一种改进方法。

刻度尺、胶

滴管等测定食用油的

密度。

(1)请将他的实验步骤补充完整:

①如图,将托盘天平放在水平台上,调节横梁平衡时出现图甲所示现象,平衡螺母 称量过程中出现如图乙所示现象,应该

②将装有适量食用油和水的玻璃杯分别放在天平的左右盘中,用胶头滴管增、减杯中水的多少,使天平 _______________ _______;

③取下两只玻璃杯,用刻度尺分别测出两杯中水和油的高度h1、h2;则食用油的密度 ______________________(水的密度为ρ水)。

(2)小明认为两个圆筒形玻璃杯质量不完全相同会造成实验误差。请你也提出一项可能引起实验误差的原因: ____________ ______ ____。

三、计算(6/+6/)

14、小明同学在测定液体密度的实验中,没有把容器的质量测出来,而是多次测出容器和液体的总质量,并记录在下表中。根据表中的数据 (1)求液体的刻度是多少g/cm3? (2)容器的质量是多少g?

33

15、1kg 水凝结成冰后,体积变化了多少M?(ρ冰=0.9g/cm)

范文二:质量和密度练习题 投稿:宋勧勨

质量与密度练习题

1. 物质是由____组成的,而分子又是由____组成的。

2. 19世纪末叶,汤姆逊发现了电子,将人们的视线引入到原子的内部。由此,科学家们提出了多种关于原子结构的模型。通过学习,你认为原子结构与下列物质结构最接近的是:A、西红柿;B、西瓜;C、面包;D、太阳系。

3. 质量是指物体中______________。质量是物体本身的一种性质,它不随物体的____、____、____、____而改变。

4. 一杯水凝结成冰后,质量____,体积____。

5. 给下列物体的质量填上合适的单位:一头肥猪的质量为0.095_______;一名中学生的质量为45_______;一个大头针的质量为8×10-2_______;一个苹果的质量为0.18_______;一滴水的质量为10______;一本书的质量为0.2_______。

6. 当我们用天平测量物体质量时,应该先把天平____________放置,并且将游码放在________________位置,然后要调节____________使横梁平衡。如果调节时发现横梁的左臂偏高,应该将其向____________旋动。

7. 用天平一铁块的质量时,错将铁块、砝码的位置对调了,若此时横梁平衡,用到的砝码有:100g、50g、20g、10g,游码指示4.8g位置,则该铁块的真实质量为____。

8. 把一块钢加工成菜刀,下列几个过程中质量发生变化的是:A、把钢块加热;B、把钢块打成菜刀;C、把菜刀磨得锋利;D、把菜刀运往商店出售。

9. 关于物体的质量,下列说法中正确的是:A、同一块铁,做成铁锤的质量大,做成铁管的质量小;B、一块铅熔化成液体后,质量变小了;C、一块铜在地球上时的质量比在朋球上时的质量大;D、一块铜的质量不随它的形状、状态、位置而改变。

10. 为了比较准确地测出一堆相同规格的小橡胶垫圈的数量(估计约有1000个),最好采用下列哪种方法:A、将这些垫圈叠在一起,用刻度尺量出厚度L,再量出一个垫圈的厚度L0,则L/L0即为垫圈的个数;B、将这些垫圈叠在一起,用刻度尺量出总厚度为L,再量出10个垫圈的厚度L0,则10L/L0即为垫圈的个数;C、先称出这些垫圈的总质量为m,再称出一个垫圈的质量为m1,则m/m1即为垫圈的个数;D、、先称出这些垫圈的总质量为m,再称出10个垫圈的质量为m1,则10m/m1即为垫圈的个数。

11. 一架托盘天平游码标尺上的分度值为0.2g,标尺上的最大示数为5g。把天平 放在水平台上调好后,在天平的左盘放入被测物体,右盘放入一个5g的砝码,横梁指针指在分度盘中线的右边;从右盘拿出5g砝码后,放入两个2g的砝码,指针指在分度盘中线的左边。要测出被测物体的质量,应:A、将平衡螺母向右旋;B、将平衡螺母向左旋;C、以5g和4g的平均值4.5g作为被测物体的质量;D、移动游码,使指针指在分度盘的中线处。

12. 某同学用一架调好的天平和一只2g砝码,测钉子、钮扣和螺母的质量。他将2枚钉子放在一个天平盘上,然后将5粒钮扣或4只螺母放入另一个盘时,天平平衡。他又将

4粒钮扣放入左盘,右盘中放入3只螺母和一个2g砝码,天平也平衡。则每枚钉子的质量是________,每粒钮扣的质量是________,每只螺母的质量是________。

13. 小华在测量质量时,在右盘里无论怎样加减砝码,都不能使横梁平衡,此时可采用的

方法是:A、移动游砝;B、旋动螺母;C、交换托盘;D、同时移动游码和旋动螺母。

14. 在印度尼西亚,人们曾发现一只大蟒蛇,它的身长为14.85m,请你估算出它的质量:

A、4470kg;B、447kg;C、44.7kg;D、4.47kg。

15. 一袋牛奶的质量最接近于:A、2g;B、20g;C、200g;D、2000g。

16. 调节天平平衡时,发现指针偏向分度盘的左侧,下列作法能使指针正好指在分度盘中

线处的是:A、将底座的右端垫高;B、将底座的左端垫高;C、将平衡螺母向右旋;

D、将平衡螺母向左旋。

17. 一个学生在调节天平平衡时,忘记了将游码归零,结果用这架天平称物时:A、测量

值大于真实值的质量;B、测量值小于真实值的质量;C、测量值等于真实值的质量;D、条件不足,无法判断.

18. 用久的天平,砝码会磨损,用这种受磨损的砝码称量物体的质量时,其结果将:A、

偏大;B、偏小;C、不受影响;D、无法判断。

19. 一桶水倒掉一半后,其密度会________;一块砖切掉一半后,其密度会________;一

瓶氧气用掉一半后,其密度会________。(填“变大”、“变小”或“不变”)

20. 质量相等的实心木球和实心铁球,体积较大的是____球;体积相等的实心木球和

实心铁球,质量较大的是____球。

21. 市场上出售一种“金龙鱼”牌食用调和油,瓶上标有“5L”字样,已知该瓶内调和油的密

度为0.92×103kg/m3,则该瓶油的质量为____________kg。

22. 两个同种材料制成的实心球,它们的体积之比为4∶1;则它们的密度之比为________,

质量之比为____________。

23. 天平两边分别放一铝块与一铁块,天平平衡,则铝块与铁块的体积之比为________。

24. 体积为3dm3的铁球,质量为15kg,则这个铁球是________心的。

25. 同一种物质做成的甲、乙、丙三个实心正方体,它们的

边长之比为1:2:3,则它们的质量之比为_____。

26. 一只瓶子正好能装下1kg水,它一定能装下1kg:A、豆

油;B、白酒;C、酱油;D、硫酸。

27. 如图所示,三个相同的杯子中分别装有质量相同的水、酒精和水银,则甲杯中装的是

____,乙杯中装的是____,丙杯中装的是____。

28. 蜡烛在燃烧过程中,它的:A、质量不变,体积变小,密度变大;B、质量变小,体积

变小,密度不变;C、质量变小,体积不变,密度变小;D、质量、体积、密度都变小。

29. 天平的左、右盘分别放入甲、乙两个实心物体,天平刚好平衡,已知甲的体积是乙的

体积的1/2,则:A、甲的密度是乙的2倍;B、乙的密度是甲的2倍;C、甲、乙两物体的密度相同;D、条件不足,无法判断。

30. 把一块金属块放入盛满水的杯子中,从杯中溢出20g水,则金属块的体积是:A、100cm;

B、20 cm;C、10 cm;D、无法判断。

31. 下列说法正确的是:A、质量大的,密度一定大;B、体积大的,密度一定小;C、质

量大,体积大的物质,密度一定大;D、密度大,体积大的,质量一定大。

32. 下列说法中正确的是:A、同一种物质的密度一定是不变的;B、不同物质的密度一定

不同;C、在条件改变时同一种物质的密度可能不相同;D、不同物质的密度可能相同。

33. 三个完全相同的杯子,里面装有同样多的水,把质量相同的实心铜块、铁块、铝块分

别沉入三个杯子中且水都没有溢出,其中水面上升最少的是:A、放入铜块的杯子;B、放入铁块的杯子;C、放入铝块的杯子;D、三个杯子的水面上升一样多。

34. 用两种材料制成的体积相同的甲、乙两个实心球,在天平左盘里放上三个甲球,右盘

里放上两个乙球,天平恰好平衡,则:A、甲球密度是乙球密度的1.5倍;B、乙球密度是甲球密度的1.5倍;C、甲、乙两球密度相等;D、每个甲球质量是乙球的1.5倍。

35. 小明在探究甲、乙两种不同物质的质量和体积的关系时,得出

了如图的图线。由图线可知,甲、乙两种物质的密度之比为_

___。用甲、乙两种不同的物质做成质量相同的实心体,则

它们的体积之比为____。

36. 把质量相同的水和水银一起倒入横截面积为S的圆柱形容器

中,它们的总高度为73cm,此时水柱的高度为____cm。

37. 张博想往一只盖着盖子的瓶中装水,然后放到冰箱中冻冰。妈妈要求他做到水结冰后

不把盖子顶开,那么他往瓶中放的水最多不超过瓶子容积的___________。

38. 有一个气球,容积为500L,球皮的质量为0.4kg,充满空气后的总质量为____kg。

若改装另一种气体后总质量为0.445kg,则这种气体的密度为____。

39. 将质量为54g的铝制成体积为25cm的空心盒,那么空心部分的体积为____cm。

40. 用天平测出一蜡块的质量为18g,细铝线的质量为27g,将铝线缠绕在蜡块上后,将它

们放入盛有水的量筒中,量筒中水面的高度从35mL处上升到65mL处,则可求出蜡块的密度为____。

41. 50 m3的煤油的质量为____kg,它与______m3水的质量相同。

42. 冰熔化成水后,体积减小了____;水结成冰后,体积增大了____。

43. 一间长10m,宽6m,高3m的教室中空气的质量与一位初中生质量相比:A、初中生

的质量大;B、教室内空气的质量大;C、两都质量相同;D、无法判断。

44. 甲、乙、丙三个正方体,它们的边长之比为1:2:3,它们的质量分别为3g、24g、36g,

已知它们都是同一种材料制成的,但有一个是空心的,则空心的物体是:A、甲;B、乙;C、丙;D、无法判断。

45. 把一金属块放入盛满酒精的杯中时,从杯中溢出10g酒精,若将该金属块放入盛满水

的杯中时,从杯中溢出水的质量为:A、15g; B、12.5g; C、10g; D、8g。

46. 两铁球质量相等,但体积不等,则:A、两铁球一定都是空心球;B

、两铁球一定都是

33333

实心球;C、两铁球不可能都是实心球;D、两铁球不可能都是空心球。

47. 有体积和质量都相等的铁球、铜球和铅球,下列说法中正确的是:A、如果铁球是实

心的,则铜球和铅球一定都是空心的;B、如果铜球是空心的,则铁球和铅球一定都是空心的;C、如果铅球是空心的,则铁球和铜球一定都是空心的;D、三个球都可能是空心的。

48. 如果容器甲与容器乙分别能装下质量相等的水与煤油,那么这两个容器的容积关系必

须满足的条件是:A、两容器的容积相等;B、甲容器的容积比乙容器的容积小;C、甲容器的容积是乙容器的容积的0.8倍;D、甲容器的容积是乙容器的容积的1.25倍。

49. 为了测定某种金属块的密度,进行了如下操作:A观测记录量筒里放入金属块后水面

的刻度值;B观察记录量筒中水面的刻度值;C把金属块放入天平的左盘,在天平的右盘放入砝码使横梁平衡;D记录天平右端盘中砝码的质量,然后把砝码放回盒内;E调节托盘天平使横梁平衡;F计算出金属块的体积;G根据公式计算出金属块的密度。以上步骤的合理顺序为________________。

50. 在"测盐水密度"的实验中:(1)实验原理是____.(2)调节托盘天平,将天平

放在水平台上,把游码放在标尺左

端的零刻度线处,发现指针的位置

指在分度盘中线的左侧,要使横梁

平衡,应将平衡螺母向____调

节.(3)如图表示的是实验的三个

步骤,请按实验的正确顺序将各图

的序号填在横线上:_________。(4)实验中测得盐水的质量为____g,盐水的密度为______kg/m3。

51. 一天,小明看到煤气公司价格牌上写着,冬季55元/瓶,夏季51元/瓶。他寻思着,

为什么夏季价格低?他查找了煤气资料:煤气冬季密度为0.88×103kg/m3,夏季为0.8×103kg/m3,煤气瓶容积为0.015m3。通过计算发现夏季价格比冬季价格____(填“高”或“低”)。若两季价格一样,夏季应标价为____元/瓶。如果按质量计价,煤气价格应为____元/kg。

52. 沈阳石油公司需从外地购进50t石油,为检验其是否合格,检验员从这批石油中选取

样品400cm3,称得其质量为320g。(1)求这批石油的密度;(2)如果这批石油合格,问至少需要多少辆容积为10m的油罐车才能一次运完?

53. 量筒中装有1000 cm3、密度为1.1×103kg/ m3的盐水,由于蒸发,过一段时间后,从刻

度上发现量筒中还剩500 cm3的盐水,求剩下盐水的密度。

3

范文三:质量密度练习题 投稿:杨刍刎

质量密度练习题

1.下列现象中,物体的质量将发生改变的是 A.铁块熔化成铁水 B.一块铜压成铜片

C.一块木头带到宇宙飞船中,随飞船升高 D.粗糙的铝锭被磨成光滑的圆柱体

答案:D

2.一架托盘天平游码标尺上的最小刻度是0.2g,标尺上的最大示数是5g。把天平放在水平台上调好后,在天平的左盘放入被测物体,右盘放入一个5g的砝码,横梁指针指在分度盘中线的右边。从右盘取出5g的砝码后,放入两个2g的砝码,指针指在分度盘中线的左边,要测出被测物体的质量,应

A.将平衡螺母旋出

B.以5g和4g的平均值4.5g作为被测物体的质量 C.将平衡螺母旋进

D.移动游码,使指针指在分度盘中线

答案:D

3.下表列出了相同条件下不同物质的密度及声音在其中传播的速度,根据上表提供的信息,可以得出的结论是

A.声音传播的速度随着物质密度的增大而增大 B.声音传播的速度随着物质密度的增大而减小

C.声音在金属中传播的速度大于它在气体中传播的速度 D.声音在金属中传播的速度随着金属密度的增大而增大

答案:C

4.关于物质密度,下列说法正确的是

A.某种物质的密度是这种物质单位质量的体积

B.将一杯水等分成两杯,则每个杯中水的密度都为原来的1/2 C.密度是物质本身的一种特性,只与物体的种类有关 D.根据ρ=m/v,可知ρ与m成正比,ρ与v成反比

答案:C

5.灰铸铁的密度是7.2×103kg/m3,下面叙述正确的是 A.体积1 m3的灰铸铁,质量是7.2×103kg B.体积0.5m3的灰铸铁,密度是3.6×103kg/m3 C.质量是1kg的灰铸铁,体积是7.2×103m3

答案:A

6.如图为质量—体积图像,请根据图像回答下列问题 A.甲物质的ρ甲密度为多少?

B.甲物质的密度是乙物质密度的几倍?

C.当体积为2cm3时,两种物质的质量各为多少? D.当质量为1.8g时,甲、乙两种物质的体积各为多少? E.比较甲、乙和水的密度的大小。

答案:A.2. 7×103kg/m3 B.3, C. 5.4g ,1.8g D. 0.67cm3 2cm3

E.

D.质量是0.5kg的灰铸铁,密度是3.6×103kg/m3

7. 市场上出售的“金龙鱼”牌调和油,瓶上标有“5L”字样,已知该瓶内调和油的密度为0.92×103kg/m3,则该瓶油的质量是______kg.

答案:4.6

8.人的密度跟水的密度差不多,;你估算一下一个中学生的体积最接近下列哪个值? A.50m3

答案:B

9.质量为M=4g,密度为ρ=0.8×103kg/m3的一滴油滴在平静的水面上,展开成半径为R=1m的圆形大油膜,则该油膜的厚度D为多少?

答案:

10. 一个容积为1000 cm3的塑料瓶,装满水是质量为1057g,装满酒精时质量为857g,求酒精的密度。

答案:

B.50dm3

C.50cm3

D.50mm3

11.我国约有4亿多人需要佩戴近视眼镜,组成眼睛主要材料的部分技术指标如下表

求一块体积为4×10-6m3的玻璃镜片的质量;一幅铜合金镜架的质量为2×10-2kg,若以钛合金代替铜合金,则一幅钛合金镜架的质量是多少?

答案:

12. 小华同学在测定食用色拉油的密度的实验中,其方法步骤完全正确。下图显示的是他测量的相关数据,请帮小华填写下表中空白测量和数据。

答案: 17, 20, 0.84

13. 我省生产的大豆颗粒饱满、质地坚实、出油量高,在国内外市场上享有很高声誉。小明猜想这种大豆的密度一定很大,为此,他请教了张大伯。张大伯说,他的猜想是正确的。同时又告诉他,这种大豆的密度比水的大,但是具体的数值还需你自己去测定。于是,小明找来了天平(砝码)、量筒和适量的水,请你帮他设计一个实验,其要求是: (1)写出测量步骤及大豆密度的表达式。

(2)写出一处操作中为了减少误差而需注意的事项。

答案:

(1)用天平称适量大豆的质量,记为m;在量筒中注入适量的水,读出体积,记为V1;把称得的大豆放入量筒中,让大豆全部没入水中,读出此时量筒中水和大豆的总体积,记为V2。

密度表达式p

(2) ①除去瘪粒;

②选用的大豆要干净;

.

③大豆数量以倒入量筒后能全部浸没水中且便于读数为宜; ④大豆倒入水中后要适当摇晃,排出气泡;

⑤大豆不要在水中浸泡时间过长,再次测量要换用新大豆; ⑥不能先测体积后测质量。

范文四:质量与密度练习题 投稿:宋掳掴

一、选择题

1.人们说“铁比棉花重”,其实质是( )

A.铁质量比棉花大 B.铁的体积比棉花小C.铁的密度比棉花大 D.铁的比热容比棉花大

2.下列说法中的物体,质量和密度都不变的是( )

A.被“神七”从地面代入太空的照相机B.密闭容器内的冰熔化成水

C.一支粉笔被老师用去一半D.矿泉水喝掉一半后放入冰箱冻成冰

3.关于质量、体积和密度的关系,下列认识正确的是( )

A.密度大的物体,它的质量一定大B.密度小的物体,它的质量一定小

C.质量相同的物体,它的密度可能相同D.质量不相等的物体,它们的密度一定相同

4.如图为探究甲、乙两种物质质量跟体积的图象.以下分析正确的是( )

A.同种物质的质量跟体积的比值是不同的

B.不同物质的质量跟体积的比值是相同的

C.甲物质的质量跟体积的比值比乙物质大

D.甲物质的质量跟体积的比值比乙物质小

5.运用你学过的物理知识进行“特殊测量”下面的几种方法中不可行的是( )

A.用天平“称”出墨水瓶的容积 B.用量筒“量”出小钢珠的质量

C.用天平“称”出一张纸的厚度 D.用量筒“量”出0.2kg的酒精

6.某同学用上了锈的砝码测物体质量时,结果( )

A.测量值小于真实值 B.测量值大于真实值 C.测量值等于真实值 D.无法判断

7.一只抢救病人的氧气瓶,原来密度为ρ,当抢救病人用去瓶中一半氧气时,则瓶内剩余氧气的密度变为( )

A.ρ B.0.5ρ C.0.25ρ D.2ρ

8.如图所示,甲、乙球的体积相同,此时天平平衡,则ρ甲:ρ乙为( )

A.2:1 B.1:2 C.3:4 D.4:3

9.一个质量为0.25千克的玻璃瓶,盛满水时称得总质量是1.5千克,若盛满某液体时称得总质量是1.75千克,那么某液体的密度是( )

A.1.75×103千克/米3 B.1.2×103千克/米3 C.1.16×103千克/米3 D.1.0×103千克/米3

10.在“测定液体密度”的实验中,液体的体积(V)及液体和容器的总质量(m总)可分别由量筒和天平测得.某同学通过改变液体的体积得到几组数据,画出有关图线,在下图中能正确反映液体和容器的质量跟液体的体积关系的是( )

A. B. C. D.

11.用相同质量的铝和铜制成体积相等的球,已知ρ铝=2.7×103kg/m3,ρ铜=8.9×103kg/m3,则下列说法正确的( )

A.铜球是空心的,铝球也一定是空心的 B.铝球一定是实心的

C.铜球不可能是实心的 D.铝球和铜球都是实心的

12、用天平称一个物体质量,在右盘中放人适量的砝码并调节游码在某一位置

上.当天平的指针出现下列哪些现象时,可以开始读数( )

A.指针摆动幅度越来越小 B.指针在分度盘中线左右摆动幅度相等

C.指针静止指在分度盘左端刻度线处 D.指针静止指在分度盘中线处

13、一个鸡蛋的质量、一张试卷纸的厚度大约分别是( )

A.60克,0.8毫米 B.60克,80微米 C.6克,0.8微米 D.6克,80微米 14、下列是小明使用天平的几点做法,其中正确的是(

A.测量前将天平放在水平桌面上 B.调节横梁平衡时,游码可不在零刻度处 C.用手直接加减砝码 D.所测物体质量可以超过天平最大测量值

15、下表给出了在常温常压下一些物质的密度,阅读后请判断下面一些结论,其中正确的是( )

A.固体的密度都比液体的大B.不同的物质,密度一定不同

C.同种物质在不同状态下,其密度不同

D.质量相等的实心铜块和实心铅块,铜块的体积比铅块小

16、如图是a、b两种物质的质量与体积的关系图象.分别用a、

b两种物质制成两个规则的实心长方体甲和乙,下列说法中正确的是( )

A.将物体甲放入水中,一定漂浮在水面

B.将物体乙放入水中,一定沉入水底

C.将体积相等的甲、乙两物体捆在一起放入水中,一定漂浮在水面

D.将质量相等的甲、乙两物体捆在一起放入水中,一定漂浮在水面

17、下面列举的语句都蕴含着深刻的哲理,如果从物理学角度来解读,也别有生

趣,其中分析不正确的是( )

A.“只要功夫深,铁棒磨成针”,此过程中铁棒的质量减小

B.“蜡炬成灰泪始干”,蜡烛燃烧时的体积减小

C.“锲而不舍,金石可镂”,镂后金石的密度不变

D.“人往高处走,水往低处流”,水流的过程中密度减小

18、夏天,从冰箱内拿出一瓶结了冰的矿泉水.一段时间后,瓶内的冰全部化成了水.瓶内的冰化成水的过程中,不变的是( )

A.体积 B.质量 C.密度 D.比热容

二、解答题

1.小明同学用托盘天平测量物体的质量,操作情况如图所示,其中的错误是:

(1);__________________(2):________________(3)_________________

2.惠安是“石雕”之乡.小星取一小块样石,通过实验来测定石块密度.

(1)调节天平横梁平衡时,发现指针在分度标尺上的位置如图甲所示,此时应将平衡螺母向_______(填“左”或“右”)调节.

(2)用调节好的天平测样石的质量,所用的砝码和游码的位置如图乙所示,质量为____g.

量筒测出样石的体积如图丙所示,体积为

_______cm3,样石的密度为_________g/cm3.

(3)在加工中,该石块的密度将 ________(选填“变大”、“变小”或“不变”).

3.小明在“探究物质的质量与体积的关系”实验中.

(1)用调节好的天平称一个物块的质量,当把物块放到天平左盘

时,右盘中的砝码和游码所处的位置如图甲所示,天平平衡,请

你将数据记录在下表内.

(2)将该物块放到盛有70cm3水的量筒中,量筒中的水面如图乙

所示,将物体体积记录在下表内.

(3)按照上两步骤,小明继续测量了2个同种物质组成的物体的质量和体积,并将数据记录在下表一中,请你根据表中的数据在图坐标纸上用“×”描点并连接描点,观察图象并得出结论:

_______________________

4.小东同学在测定盐水密度的实验中,其方法和步骤完全正确,如图甲显示的是他将烧杯中的部分盐水倒入量筒后,天平重新平衡时的情景,乙显示的是倒入盐水后量筒的读数.

(1)根据图中相关数据帮小东将下表填写完整.

(2)另一位同学的实验方法是:先测出空烧杯质量,并在量筒中倒入盐水,测出盐水的体积,再把量筒内盐水全部倒入烧杯,测出烧杯和盐水的总质量,然后计算盐水的密度,用这种方法测出盐水的密度ρ'与小东测出盐水的密度ρ相比较,则ρ′_____ρ(选填“<”、“>”或“=”)

5.量筒的使用

(1)用量筒测不规则固体体积的步骤如下:在量筒中注入适量的水,读出此时水面所对应的示数V1;把固体浸没在盛有适量水的量筒中,读出此时水面所对应的示数V2,则待测固体的体积V=____________

(2)你认为:在上述操作过程中怎样把握注入量筒内水的多少,才是“适量”的? 答:______________________________________________________________

(3)小华有一枚质量为3.1g的金币,经查阅资料知,制作金币所用材料的类别及密度如表所示小华准备用量筒测出该金币的体积,计算出其密度,从而鉴别它的黄金类别.实验时,

(1)为了更准确地测出矿石的密度,你认为以上操作的合理顺序是

________________.(只填字母序号)

2

)用调节好的天平称小矿石的质量,天平平衡时,放在右盘中的

砝码和游码的位置如图所示,则矿石的质量为_______g.

(3)若所测得矿石的体积是20cm3.矿石的密度为______kg/m3.

7、有下列器材和物品:①天平(含砝码)、②弹簧测力计、③量筒、④刻度尺、⑤烧杯、⑥细线(质量、体积忽略不计)、⑦水(已知水的密度ρ水)、⑧长方体小矿石. 岩岩同学测小矿石的密度,主要实验步骤是:

A.用量筒测出小矿石的体积为5ml;

B.将小矿石从水中取出,立即放在已调节平衡的天平盘上,加减砝码和游码,测出小矿石的质量为12.5g.

(1)在调节天平时,发现指针偏向分度盘的右侧(如图所示),此时应将平衡螺母向_____(选填“左”或“右”)端调;依据岩岩的数据,小矿石密度ρ石=_____g/cm3,请你评估:这一实验过程测算出的密度结果将______(选填“偏大”、“偏小”或“准确”),原因是

_______________________________.

(2)请利用上述部分器材设计出另一种测小矿石密度的方法.(写一种即可)

A.选择的实验器材是:____________________________________(填器材前面的序号).

B.主要的实验步骤:_______________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________

C.小矿石密度的最终表达式:____________________

8、 王兵在“测量石块的密度”时,测出几组数据,根据这些数据绘出图象,如图四幅图象中,能正确表示石块“质量与体积的关系”的图象是____,能正确表示“密度与质量的关系”的图象是_____.

9、甲、乙两种物质,它们的质量跟体积关系如图所示,则ρ甲 ____ρ乙(选填“>”、“<”或“=”),其中乙物质可能是_________

10、我国名酒五粮液素有“三杯下肚浑身爽,一滴沾唇满口香”的赞誉,曾经获得世博会两届金奖.有一种精品五粮液,它的包装盒上标明容量500mL,(ρ酒=0.9×103kg/m3),则它所装酒的质量为________kg,将酒倒出一半以后,剩余酒的密度为______kg/m3;如果用此瓶装满水,则总质量比装满酒时多________kg.

11、小明想测量植物油的密度,他先用天平测出烧杯和植物油的总质量(如

图所示)为____g.然后将烧杯中的植物油倒一些到量筒中,测出其体积

为20ml,再测出烧杯和剩下的植物油的质量为17.4g,则该植物油的密度

3为 _____g/cm.在调节天平平衡时,如果小明忘记将游码调回到0刻度,

则他测量的质量值将比真实值________.

12、小铃为了鉴别一工艺品是否铜做的,做了以下实验:

(a)称出工艺品的质量,如图甲所示.

(b)A、B两量筒分别装上30mL的水.

(c)把工艺品放入A量筒,如图乙.

(d)把与工艺品相同质量的实心铜块放入B量筒,如图.问:

(1

)工艺品的质量

m= ______g

.(

2)实心铜块的体积V= _____cm3.图丙中铜块所受浮力F=____N.(水密度ρ=1×103kg/m3,g=10N/kg)(3)由上述实验可知该工艺品的体积比铜块的体积______、密度比铜的密度_____.(选填“大”、“小”).

(4)小铃根据工艺品的密度与铜的密度不等而得出工艺品不是铜做的结论.此结论是否可靠?为什么?

13、为确定某种未知液体的“身份”,物理老师把这个任务交给了小明的实验小组,他们利用天平和量筒进行了多次测量.某次的操作如下:

(1)用天平测量液体的质量.当天平平衡时,放在右盘中的砝码大小和游码的位置如图甲所示,则称得烧杯和液体的质量m为 _____g.

(2)用量筒测量液体的体积.将烧杯中的液体全部倒入量筒中,液面达到的位置如图乙所示,则该液体的体积V为_____mL.尽管体积测量方法正确,但大家在对实验过程及结果进行评估时,发现液体的体积测量值比它的实际值要_____(选填“偏大”或“偏小”).

(3)他们对测量方法进行修正后,测出了几组实验数据,并根据测量结果作出了“m-V”图象,如图所示.由图象可知该液体的密度为________ g/cm3;通过查表对照知该液体 ______

14、 小明同学在“用天平和量筒测矿石的密度”实验中,选用天平、量简、小矿石、细线、烧杯和水,进行了如下的实验操作:

A.把天平放在水平桌面上

B、把游码放在标尺的零刻度线处,凋节横梁上的螺母,使横梁平衡

C.将小矿石用细线系好后浸没在量筒内的水中,此时液面示数为V2

D.将小矿石放在左盘中,在右盘中增减砝码并移动游码直至横梁平衡

E.在量筒中倒人适量的水,此时液面的示数为V1

(1)为了更准确地测出矿石的密度,你认为以上操作的合理顺序是______(只填字母序号)

(2)用调节好的天平称小矿石的质量,天平平衡时,放在右盘中的砝码和游码的位置如图所示,则矿石的质量为_______g.

(3)若所测得矿石的体积是20cm3.矿石的密度为_______kg/m3.

15、(1)用天平和水测定一个空玻璃瓶容积的实验如下:

A.用天平称量装满水的瓶和水的总质量为300g; B.用天平称量空瓶的质量为100g;

C.利用水的密度,求出瓶的容积; D.调节天平横梁两端的平衡螺母,使天平平衡; E.把天平放在水平桌面上,并且_____________________________________.

请将步骤E中所缺少的内容补充完整.将以上各项的英文字母代号按实验的合理顺序填写在横线上 ___________________________.

(2)用上面的空玻璃瓶测量某种液体的密度时,在玻璃瓶内装满该液体,用天平称得该液体和瓶总质量为340g.这种液体的密度是__________kg/m3.

计算题

1、随着人们环保意识的日益提高,节水型洁具逐渐进入百姓家庭.所谓节水型洁具,是指每冲洗一次的耗水量在6L以内的洁具.某家庭新安装了一套耗水量为5L的节水洁具,而原有的洁具每次耗水量为9L.问:

(1)1000kg的水可供这套节水型洁具冲洗多少次?(水的密度为1.0×103kg/m3)

(2)该家庭每月可节约用水多少千克?(设平均每天使用10次,每月以30天计)

2.有一种纪念币,它的质量是16.1克.为了测量它的体积,把它放入一盛满水的量筒中,测得溢出的水重为1.8×10-2牛.

(1)求制作纪念币的金属密度;(2)说这种金属的名称;

(3)盛满水的量筒在放入纪念币的前后分别用天平去称量,计算示数的变化量.

3、一容器装满水,总质量为88g,若容器中先装10g砂粒,再装满水,总质量为94g,求砂粒的密度.

4、五•一”

黄金周,小明和妈妈到无锡旅游,买了一只如图所示的宜兴茶壶.他听导游说宜兴茶壶是用宜兴特有的泥土材料制成的,很想知道这种材料的密度.于是她用天平测出壶盖的质量为44.4g.壶盖体积的测量他采用了一种巧妙的办法:即把壶盖放入装满水的溢水杯中,并测得溢出水的质量是14.8g.请根据提供的数据完成下列问题:

(1)算出这种材料的密度是多少?

(2)若测得整个空茶壶的质量为159g,则该茶壶所用材料的体积为多大?

5、盐水选种是我国劳动人民很早就发明的一种选饱满种子的方法:选芒粳稻种需要配制密度为1.1×103Kg/m3的盐水,某农户配制了50L盐水,取出500ml进行检测,测得这些盐水的质量为600g,(测完后将盐水还倒回).

(1)请帮助他分析一下这样的盐水是否符合要求,如不符合则应采取什么措施?

(2)将这些盐水配制到符合要求时共为多少升?

范文五:质量和密度练习题 投稿:范颒颓

典型例题解析

例1 关于密度公式=m,下列说法中正确的是 ( ) V

A.由公式可知与m成正比,m越大越大

B.由公式可知与m成反比,m越大越小

C.由公式可知当物质的质量m一定时,与 V成正比,当物质的体积一定时,与m成正比

D.由公式可知物质的质量 m与物质的体积V的比值是定值

例2 测石块的密度.

(1)用调节好的天平称石块的质量.把石块放在天平的左盘内,当右盘内有50克的砝码一个,游码在标尺上的位置如图1—3—1示时,天平平衡,则石块的质量是________克.

图1—3—1

(2)把石块放入盛有40厘米水的量筒以后,水面所到达的位置如图3—6所示,则石块的体积是________厘米.

(3)石块的密度是________千克/米.

例3 质量相等半径相同的空心铜球、铁球和铝球各一个(铜>铁>铝),则空心部分体积最大的球是 ( )

A.铜球 B.铁球 C.铝球 D.条件不足无法确定

例4 在调好的天平两盘上各放一铝块和铁块,天平恰能保持平衡,则铝块与铁块的质量之比m铝∶m铁=________,体积之比V铝∶V铁=________.(铝=2.7×10千克/米,铁=

7.8×10千克/米)

例5 一个瓶子最多能装下500克水,则这个瓶子能装下500克的下列哪种物质( ).

3333333

A.浓硫酸 B.酒精 C.煤油 D.汽油

酒精例6 把一块金属块放入盛满酒精的杯中时,从杯中溢出10克酒精(=0.8克/厘米),3

若将这块金属块从酒精中取出放入盛满水的杯中,则从水杯中溢出水的质量 ( ).

A.大于10克 小于10克 C.等于10克 D.无法确定

例7 有一只玻璃瓶,它的质量为0.1千克,当瓶内装满水时,瓶和水的总质量为0.4千克.用此瓶装金属颗粒若干,瓶和金属颗粒的总质量为0.8千克,若在装金属颗粒的瓶中再装满水时,瓶、金属颗粒和水的总质量为0.9千克.求:(1)玻璃瓶的容积.(2)金属颗粒的质量.(3)金属颗粒的.

例8 用天平测一木块的质量,操作正确,所用砝码和游码位置如图1—3—6示.用量筒测测其体积,量筒中水面的位置如图1—3—6示,则所测木块的质量为________千克,体积为________米,木块的密度为________千克/米.

33

图1—3—6

例9 用一架天平,一只空瓶和适量纯水测定牛奶的密度.(1)应测的物理量为________.(2)用测出的物理量写出计算牛奶密度的计算式:________________________.

例10 有一团长细铁丝,用天平称出它的质量是150克,测得铁丝的直径是1毫米,这团铁丝有多长?(铁=7.9克/厘米)

例11 质量相等的甲、乙两种注体,甲液体的密度为1,乙液体的密度为2,将两种液体混合(混合时总体积的微小变化略去不计),则混合液的密度为 ( ). A.3 B.12 C. D. 21212

例12 给你一台已调好的天平和一盒砝码,一只烧杯,适量的水和盐水,现要测量盐水的密度请说出你的办法.

例13 一只正在燃烧的蜡烛,它的 ( )

A.质量不断减少,密度不变 B.质量不断减少,密度也减小

C.密度不变,质量不变 D.质量不变,密度减小

例14 (北京市中考试题)对于密度的计算公式=

A.密度与物体的质量成正比

B.密度与物体的体积成反比

C.物质的密度与质量成正比,与体积成反比 m,下面说法正确的是 ( ) v

D.密度是物质的一种特性,其大小等于物质的质量与体积的比值

例15 (南京市中考试题) A、B、C三种物质的质量m与体积V的关系图像,如图1—3—7所示.由图可知,A、B、C三种物质的密度A、B、C和水密度水之间的关系是 ( )

图1—3—7

A.A>B>C,且A>水,

B.A>B>C,且A<水,

C.A<B<C,且A>水,

D.A<B<C,且A>水,

例16 (上海初中物理竞赛试题)在测定液体密度的实验中,液体的体积(V)及液体和容器的总质量(m总)可分别由量筒和天平测得,某同学通过改变液体的体积得到几组数据,画出有关的图线,在图1—3—9中能正确反映液体和容器的总质量跟液体;的体积关系的是 ( )

A

B

C D

图1—3—9

例17 为测定黄河水的含沙量,某校课外活动小组取了10dm的黄河水,称其质量是10.18kg.已知沙子的密度沙=2.5×10kg/m,问黄河水的含沙量是多少?(即每立方米黄河水中含沙多少千克)

例18 (北京市中考试题)为节约用水,某同学家采取了多种节水措施,减少了用水量.4月底查水表时,水表显示的数字325m,4月份这个同学家的用水量为8t.5月底查水表时,水表显示的数字为332 m,则5月份这个同学家的用水量比4月份少________吨. 例19 一个瓶子装满水时,水的质量为1kg,这个瓶子最多能装下多少千克的酒精?(精酒33333=0.8×10kg/m) 33

例20 (四川省中考试题)一个空瓶的质量为400g,装满水后两者的总质量为800g;当装满油后的总质量为720g,求:油的密度是多少?

例21 (天津市中考试题)甲、乙两金属块,甲的密度是乙的

则甲的体积是乙的体积的 ( )

A.0.8倍 B.1.25倍 C.0.2倍 D.5倍

例22 5m的冰熔化成水后,体积是多少?体积变化与原体积比是多少?如果是水结成冰,体积变化与原体积比是多少?(冰=0.9×10kg/m)

例23 (北京市中考试题)一个装满水的水杯,杯和水总质量为600g,将一些金属粒倒入杯中沉底后从杯中共溢出水200g,待水溢完测得此时水杯总质量为900g,则金属粒密度为多少立方米每千克?

例24 甲液体的密度为0.8×10kg/ m,用质量均为1kg的水和甲液体配制密度为0.9×10kg/ m的乙液体,则最多能配成乙液体多少千克?

例25 (1996年江苏南京) 中国赠送给联合国的“世纪宝鼎”质量是l.6吨,由中国运抵联合国总部,其质量将________.(选:“变大”、“变小”、“不变”填写)

例26 (1997年安徽) 图1—3—11是固体密度阶梯的示意图,若有相同质量的铁、铜、铅、银四种金属,其中体积最大的是________.第十一届亚运会纪念币的质量为16.1克,33333332,乙的质量是甲的2倍,5

体积为1.8厘米,它是用金属________制成的.

3

图1—3—11

例27 (1998年福建福州) 一架托盘天平砝码盒中砝码的质量和个数见表3—1,天平的游码标尺见图1—3—12甲,调节该天平平衡后,用它称某物体的质量,将被测物放在天平的左盘,在右盘中放入20克、10克和5克的砝码各一个后,横梁指针停在图1—3—12乙所示位置,问:

甲 乙

图1—3—12

(1)用下列哪一步操作可正确称出该物体的质量?答:________(填入选项前的字母).

A.将平衡螺母向左旋 B.将平衡螺母向右旋

C.将游码向右移一些 D.在天平右盘加一个砝码

(2)该物体质量可能在35克与________克之间,(选填30、40或55)

表3—1

例28 (1998年辽宁大连) 某同学在测铁块质量的实验中,首先取来托盘天平放在水平桌面上,然后把铁块放在托盘上称质量,如图1—3—13所示.

图1—3—13

(1)分别说出图中所指的天平各部分名称:A是________,B是________,C是________.

(2)该同学在实验中出现两次主要的错误是:①________;②________.

例29 (1998年黑龙江) 某同学在使用托盘天平称物体质量时,采用如下步骤:

(1)把天平放在水平桌面上,把游码放在标尺左端零刻线上;

(2)调节天平横梁右端螺母;

(3)将被测物体放在右盘里;

(4)根据估计用手拿砝码放在左盘里,再移动游码直到横梁平衡;

(5)计算砝码的总质量,并观察游码所对应的刻度值,得出所称物体的质量;

(6)称量完毕把砝码放回盒内.

以上有三个步骤中各有遗漏和错误,请在下列横线前的括号内写出这些遗漏和错误步骤的序号,并在横线上加以补充或纠正:

( )________________

( )________________

( )________________

精析 根据天平的使用规则这道题的答案是:(2)补充:使指针指在分度盘的中线处,这时横梁平衡;(3)将“右”改为“左”;(4)将“手拿”改为“镊子夹”,将“左”改为“右”. 例30 (1998年广东广州) 托盘天平的使用

(1)对放在水平桌面上的托盘天平进行调节.

先将游码放在标尺的________刻线处,若发现指针的位置指在分度盘中央的左侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向________调节.(填“左”或“右”)

(2)用调节好的天平称铁块的质量

把铁块放在天平的________盘内,当天平平衡时,所用砝码和游码在标尺上的位置如图1—3—14所示,铁块的质量是________克.

图1—3—14

考题7 (1998年北京)一块金属的密度为,质量为m,把它分割成三等份,那么每一小

块的密度和质量分别为( ).

A.

3,m B.3,mm C.,m D., 33

例31 (2000年上海) 甲、乙两个实心球,甲的体积大于乙的体积.有关甲、乙两球的质量和密度关系,可能存在的情况有:________________(写出三种).

范文六:质量与密度练习题 投稿:董覤覥

质量与密度练习题

61、质量为1.8×10mg的物体,可能是下列的( C )

A.一头大象 B.一位小学生 C.一只鸡 D.一颗小铁钉

2、为了测出盐水的密度,某实验小组制定了如下的实验计划:

①在烧杯中装入适量盐水,测出它们的总质量 ②将烧杯中的一部分盐水倒入量筒中

③测出量筒中盐水的体积 ④测出烧杯和剩余盐水的质量

⑤测出空烧杯的质量 ⑥根据实验数据计算盐水密度

以上实验步骤安排最合理的是:( A )

A.①②③④⑥ B.⑤①②③⑥ C.①②④③⑤⑥ D.⑤①②④③⑥

3、关于物体的密度,以下说法正确的是( C )

A.由公式ρ=m/V可知,物体的密度跟质量成正比,跟体积成反比

B.密度是物体的属性,物体不同,密度也不同

C.不同种类物质单位体积的质量一般不同,密度也不同

D.密度是物质的特性,其大小不随温度、形状、状态的变化而变化

4、下列关于质量的说法中正确的是( B )

A.水结成冰后质量变大了 B.物理书在武汉和北京的质量是一样的

C.1kg的棉花比1kg的铁块质量小 D.将铁块压成铁饼,质量减小了

5、如图是甲、乙两种物质的质量与体积的关系图像。下列说法错误的是( A )

A.甲物质的质量大于乙物质的质量 B.甲物质的密度大于乙物质的密度

33C.甲物质的质量与体积成正比关系 D.乙物质的密度为0.5×10kg/m

20g 5g

5题图 6题图 7题图

6、从图中读出金属球的质量、体积大小,则( D )

A.该金属球的质量是75g

B.若将该金属球放到月球上去,它的质量变为约14g

33C.若该球是铁质空心球(已知ρ铁=7.9g/cm),则空心部分体积是8 cm

3D.若金属球是实心的,则该金属球的密度是3.95 g/cm

、通过实验,得到了a、b、c三个实心体的m—V图象如图所示,分析图像可知( C )

A.a物质的密度最小 B.a物质的密度是c的两倍

33 C.b物质的密度是1.0×10kg/mD.同种物质组成的物体,质量越大,密度越大

8、“全碳气凝胶”固体材料是我国科学家研制的迄今为止世界上最“轻”的材料,其坚固耐用程度不亚于高强

333度的合金材料,能承受1400℃的高温,而密度只有3kg/m。己知某飞机采用密度为6×10 kg/m高强度合金

5材料制造,需要合金1.2×10kg,若采用“全碳气凝胶”代替合金材料,需要“全碳气凝胶”的质量( B )

A.6 kg B.60 kg C.600 kg D.6000 kg

9、冬天,常看到室外的自来水管包了一层保温材料,是为了防止水管冻裂,原因是( A )

A.水管里的水结成冰后,体积变大 B.水管里的水结成冰后,质量变大

C.水管里的水结成冰后,密度变大 D.水管本身耐寒冷程度不够而破裂

10、某瓶氧气的密度是5kg/m³,给人供氧用去了一半,则瓶内剩余氧气的密度 2.5 kg/m³;容积是10L的瓶子装满了煤油,已知煤油的密度是0.8×10³㎏/m³,则瓶内煤油质量是 8 kg;将煤油倒去4

㎏后,瓶内

1

剩余煤油的密度是 0.8×10³ ㎏/m³。

11、下面是小明同学设计的测量某金属块密度的实验方案,请帮他完善实验过程。

(l)将托盘天平放在水平桌面上,将游码移到标尺 零刻度线处,发现指针偏向分度盘的右侧,此时应

将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)端调节,直至横梁平衡。

(2)把金属块放在天平的左盘内称量,当天平重新平衡时,所用砝码和游码在标尺上的位置如图甲所示,

金属块的质量 g.

(3)若把金属块放入装有V1=20mL水的量筒内,量筒的水面如乙所示,其示数V2= mL。

(4)这种金属的密度ρ= (用m、V1、V2表示)。

(5)如果做实验时,先将金属块浸没在水中测量金属块的体积,再用天平测量金属块的质量,则这样测得

金属块的密度比真实值 (选填“偏大”或“偏小”)。

甲 乙

乙 甲

11题图 12题图 13题图

12、小明想知道酱油的密度,于是他和小华用天平和量筒做了如下实验:

(1)将天平放在水平台上,把游码放在处,并调节平衡螺母直到指针指在分度盘的中央。

(2)用天平测出空烧杯的质量为17g,在烧杯中倒入适量的酱油,测出烧杯和酱油的总质量如图甲所示,将烧

杯中的酱油全部倒入量筒中,酱油的体积如图乙所示,则烧杯中酱油的质量为__g,酱油的密度

为___kg/m。

(3)小明用这种方法测出的酱油密度会___(选填“偏大”或“偏小”)。

(4)小华不小心将量筒打碎了,老师说只用天平也能测量出酱油的密度。于是小华添加两个完全相同的烧杯和

适量的水,设计了如下实验步骤,请你补充完整。

①调好天平,用天平测出空烧杯质量为m0

②将一个烧杯___,用天平测出烧杯和水的总质量为m1

③用另一个烧杯装满酱油,用天平测出烧杯和酱油的总质量为m2

④则酱油的密度表达式ρ=_ __(已知水的密度为ρ

是:___。

13、学校研究性学习小组,测量一种矿石的密度.现有器材:小矿石块、天平(含砝码)、一个烧杯、足量的水、细线.小组同学们设计了一种测量矿石密度的方案如下:

(1)调节天平平衡后,小明用天平测量矿石块的质量,如图所示,指出实验操作中的错误:

___.改正错误后,小明用正确的方法称矿石块的质量,平衡时放在盘中的砝码和游码在标尺上的

位置如图所示,则矿石块的质量m0为_____g;

(2)在烧杯中倒满水,称出烧杯和水的总质量m1;

净,放在天平左盘上,称出此时烧杯、杯内矿石和水的总质量m2;

2

水3) (5)小明针对(4)中小华的实验设计进行评估后,认为小华设计的操作过程有不妥之处,你认为该不妥之处 (3)将矿石块轻轻放入 装满水 的烧杯中,矿石块沉入杯底,烧杯溢出水后,将烧杯壁外的水擦干

(4)写出矿石密度的表达式:ρ

3水__3m0水___(用m0、m1、m2、ρm0m1m2水来表示) 314、有密度为1g/cm的水和密度为0.8g/cm的酒精各160g,用它们配制密度为0.84g/cm的消毒酒精,最多能

配成多少g消毒酒精?(混合过程中体积的变化不计)

,配置的消毒酒精质量最多。m'水=50g m酒=160g 最多210g

15、有一空瓶质量为200g,装满水后总质量为700g。现在瓶内先装一些金属粒,使瓶和金属粒的总质量为1090g,然后再在瓶内装满水,则三者的总质量为1490g。问瓶内装的可能是何种金属?

ρ金=8.9g/cm3 查密度表可知,这种金属可能是铜.

16、在测定液体密度的实验中,有一个小组没有先测容器的质量,只测了容器和液体的总质量,其结果如下:

求解:(1)液体的密度;(2)容器的质量。

33 答案:(1)依据表格的第一组和第二组数据可得:ρ=(m1-m2) /(V1-V2)=(7.9-5.8) g /(12.8-10.7) cm=1 g/ cm

33(2)依据表格的第一组数据: m液=ρ液V2=1 g/ cm5.8 cm=5.8 g M容=m总-m液=10.7-5.8 g=2.1 g

17.市区文苑路路宽为18m,车在该段的行驶速度大约为12m/s.一名学生在没有红绿灯的交叉道口步行横穿公路回家.学生的步行速度是1.5m/s,要求横穿公路时预留15s安全时间,(1)该名学生安全过马路的时间至少需要多少S? (2)该学生至少要离行驶过来的汽车多少米,步行横穿公路才能保证安全.

答:(1)12s (2)324m

18、目前国际上酒的度数表示法有三种,其中一种称为标准酒度,是指在温度为20℃的条件下,每100毫升酒液中所含酒精的毫升数。中国也使用这种表示法,它是法国著名化学家盖·吕萨克制定的,又称盖·吕萨克酒度。蒸馏出来的酒液需要进行勾兑,勾兑一方面为了保障酒的品质,另一方面可以调整酒的度数。若现有60度和30度的酒液若干,酒液中的微量元素忽略不计。求:

3 (1)60度酒液的密度。 0.88g/cm

(2)如果用这两种酒液进行勾兑,获得42度、1000毫升的酒液,那么需要这两种酒液各多少毫升。

3333(已知ρ酒精=0.8×10kg/m,ρ水=1.0×10kg/m,不考虑酒液混合后体积减少) 400ml 600ml

19. 为测定黄河水的含沙量,某校课外活动小组取了10dm的黄河水,称其质量是10.18kg.已知沙子的密度 ρ沙=2.5×10kg/m,问黄河水的含沙量是多少?(即每立方米黄河水中含沙多少千克)

30

20.某工厂生产的酒精要求含水量不超过10%(质量百分比),用抽测密度的方法检查产品的质量,密度在

333333___0.8×10__kg/m到____0.816×10__kg/m范围内的为合格产品。已知纯酒精的密度为0.8×10kg/m

3

333

范文七:质量密度练习题 投稿:江甗甘

质量密度练习题 姓名:

一、填空、

1.在“用天平和量筒测定固体和液体的密度”实验中,为测定物体的质量,调节天平横梁平衡时,发现天平的指针静止在分度盘中央刻度线的左侧,则应将横梁上的平衡螺母向________调节.将一矿石标本放在已调好的天平左盘内,当天平重新平衡时,右盘内的砝码和游码在标尺上的位置如图10-27(a)所示,则矿石的质量为________g.将矿石标本

放入装有水的量筒中,量筒中水面位置的变化情况如图10

-27(b)所示,则矿石的体积为________cm3.这种矿石

的密度为________kg/m3.

二选择、

2.使用托盘天平的时候,下列做法错误的是( )

A.加减砝码的时候,可以用手轻拿轻放B.不允许把化

学药品直接放在天平托盘里

C.被测物体不能超过天平的量程 D.被测物体的

质量等于右盘砝码的质量加上游码的读数

3.用天平和量筒测量食用油密度的实验中,不必要且不合

理的是( )

A.用天平称出空烧杯的质量 B.将适量的食用油倒入烧杯中,用天平测出杯和油的总质量

C.将烧杯中的油倒入量筒中读出油的体积 D.用天平测出倒掉油以后烧杯的质量

4.下面是小明在测铁块密度时的主要步骤,请你写下正确的操作步骤序号( )

A.将m、V代入公式中,算出铁块密度B.将铁块用细线拴好轻轻放入水中,测出水和铁块的总体积V2

C.在量筒中倒入一部分水,测出水的体积V1 D.用天平称出铁块的质量m E.根据数据Vl、V2算出铁块的体积V

5.根据密度的公式,下列说法正确的是( )

A.质量越大,密度越大 B.体积越大,密度越小 C.密度是物质的性质,与质量、体积无关

6.在调节托盘天平指针前,发现指针偏向刻度线中央的右侧。为使天平横梁平衡,应将横梁右端的调节螺母( )

A.向右移动 B.向左移动 C.不必移动,而移动游码 D.以上三种都可以

三、计算:

12、如图10-9为质量—体积图象,请根据图象回答下列

问题:

(1)甲物质的密度ρ甲为多少?

(2)甲物质的密度是乙物质的几倍?

(3)当体积为2cm3时,两物质的质量各为多少?

(4)当质量为1.8g时,甲、乙两种物质的体积各为多少?

四、实验:没有量筒,只有一个空瓶、一台天平和水,利

用这些器材,你能不能设法测出食油的密度?如果能,说出你的办法来.

范文八:质量密度练习题 投稿:曹裕裖

初二同步班课后测第九讲《密度》

姓名: 分数:

1. 鸡尾酒由几种不同颜色的酒调配而成,经调配后不同颜色的酒界面分明,这是由于不同颜色的酒有不

同的( )

A.质量 B.体积 C.温度 D.密度

2. 下列有关密度的说法中正确的是( )

A.一滴水的密度小于一桶水的密度 B.密度大的物体质量大

C.水和冰是同种物质,所以密度相同 D.密度是物质的一种特性

3. 我国研制的“全碳气凝胶”是目前世界上密度最小的固体材料,其密度仅为0.16kg/m3,则( )

A.该材料体积越大,密度越大 B.1m3的该材料质量为0.16kg

C.该材料制的物品带到太空,质量减小 D.该材料适合做打桩用的重锤

4. 一金属块密度为ρ,质量为m,把它分割成三等份,那每一块的密度和质量分别是( )

A.ρ

3,m B.ρ3,mm C.ρ,m D.ρ, 33

5. 如下图所示,有四只完全相同的烧杯,各盛有质量相等的硫酸、植物油、煤油、汽油(物质的密度逐

个变小),可知盛汽油的烧杯是( )

A B C D

6. 如图是A、B、C三种物质的质量m与体积V的关系图线,由图可知,A、B、C三种物质的密

度ρA、ρB、ρC和水的密度ρ水之间的大小关系是( )

A.ρA>ρB>ρC,且ρA>ρ水

B.ρA>ρB>ρC,且ρC>ρ水

C.ρA<ρB<ρC,且ρA>ρ水

D.ρA<ρB<ρC,且ρC>ρ水

7. 孙中同学在测定盐水密度的实验中,首先拿出托盘天平放在水平桌面上,并将游码移动到零刻度线后, 发现指针偏转如图甲所示.

(1)他应采取的措施是使右端的平衡螺母向________(选填“左”、“右”)移动直到指针指在分度

盘的中央,此时天平就平衡;

(2)如图乙显示的是他将烧杯中的部分盐水倒入量筒后,天平重新平衡时的情景,丙图显示的是倒

入盐水后量筒的读数.根据图中相关数据帮孙中同学将下表填写完整.

烧杯和盐水的

总质量m/g 倒出部分盐水后烧杯和盐水的总质量倒出盐水的质量倒出盐水的体积V盐水的密度 m1/g m2/g

/mL ρ/kg⋅m

−3 150

8. 冰的密度为0.9g/cm3,表示的物理意义是 那么体积为2m3的冰的质量为kg,熔化成水之后的体积为m3.

9. 现代宇宙学告诉我们,恒星在演变过程中,会形成密度很大的天体,如白矮星、中子星或黑洞.据推 测,1cm3中子星物质的质量是1.5×109t,则中子星的密度约为多少kg/m?

10. 一个铁球质量是632g,体积是100cm3,试问这个铁球是空心的还是实心的?如果是空心的,那么

空心部分的体积多大?(ρ铁=7.9g/cm)

33

范文九:质量与密度实验题练习 投稿:林椣椤

质量与密度实验题练习

一.解答题(共15小题)

1.(2014•聊城)如图所示,温度计的示数为.

2.(2014•曲靖)(1)如图甲所示温度计的示数是℃;

3(2)如图乙所示量筒内被测物体的体积是 _________ cm.

3.(2014•南昌)物理实验中经常需要进行测量.如图所示,甲图温度计的量程是BE两点之间的长度是,丙图是天平配套使用的砝码盒,盒内的砝码有100g一个、50g一个、20g两个,剩下的砝码是 _________ 和 了平衡,读出砝码和游码示数之和为112g,则物体的实际质量是 _________ g.

4.(2014•江西)物理实验中经常需要进行测量.如图所示,甲图温度计的量程是BE两点之间的长度是,丙图是某架天平配套使用的砝码盒,盒内的砝码有100g一个、50g一个、20g两个,剩下的砝码是 _________ ,调节好天平后,将物体放在右盘,通过加减砝码和移动游码使天平重新恢复了平衡,读出砝码和游码示数之和为112g,则物体的实际质量是 _________ g.

5.(2014•泰安)学校研究性学习小组,测量一种矿石的密度.现有器材;小矿石块、天平(含砝码)、一个烧杯、足量的水、细线.小组同学们设计了一种测量矿石密度的方案如下:

(1)调节天平平衡后,小明用天平测量矿石块的质量,如图1,指出实验操作中的错误: 游码在标尺上的位置如图2,则矿石块的质量m0为 _________ g;

(2)在烧杯中倒满水,称出烧杯和水的总质量m1;

(3)将矿石块轻轻放入装满水的烧杯中,矿石块沉入杯底,烧杯溢出水后,将烧杯壁外的水擦干净,放在天平左盘上,称出此时烧杯、杯内矿石和水的总质量m2;

(4)写出矿石密度的表达式:ρ矿石= _________ (用m0、m1、m2、ρ水来表示)

6.(2014•重庆)2014年5月15日,中国商飞公司C919大型客机首架机的前机身部段成功下线.该部段采用重庆西南机业集团制造的具有世界先进水平的铝锂合金,小彬同学在征得科研人员同意后对一块圆柱型实心铝锂合金的密度进行了测量

(1)将天平放在水平桌面上,游码移至标尺左端的零刻度线,发现指针偏向分度标尺的左边,应将平衡螺母向 _________ (选填“左”或“右”)调节.用调节好的天平测量合金的质量,平衡时砝码质量和游码的位置如图甲所示,合金的质量是 _________ g.

(2)量筒中装适量水,读出体积为50cm.放入合金时,不慎掉入量筒的水中,液面静止

33时如图乙所示,合金体积为 _________ cm,计算出合金的密度为 _________ g∕cm.

3

(3)测量合金体积的操作中水可能溅出,引起密度测量值 _________ (选填“偏大”或“偏小”).正确的操作是用细线悬挂合金缓慢浸没在水中,既能防止水溅出,还可以避免

(4)取出合金擦干水.用细线挂在弹簧测力计下,再浸没在不与合金反应的某液体中,测

3力计的示数为0.4N,合金所受浮力为 _________ N.该液体的密度为 _________ kg∕m.

7.(2014•泸州)某实验小组为测定某食用油的密度,进行了以下的实验操作:

(1)先测出空烧杯的质量:

把天平放在水平台上,正对称量标尺时,将游码移至标尺的零刻度线处,发现指针向左偏,为了使天平横梁平衡,应向 _________ (选填“左”或“右”)调节平衡螺母,直至天平横梁水平平衡;利用调好的天平称量空烧杯的质量,天平平衡时,如图所示,则空烧杯的质量m1=.

(2)继续完成实验操作步骤时,设计了以下两种实验方案:

方案一:向量筒内倒入适量的食用油,读出量筒内食用油的体积为V,然后将量筒内的食用油全部倒入空烧杯中,称量出烧杯和油的总质量为m2,则食用油密度的表达式ρ= (均用字母表示)

方案二:向量筒内倒入适量的食用油,读出量筒内食用油的体积为V2,然后将量筒内食用油的一部分倒入空烧杯中,测出烧杯和油的总质量m3,读出量筒中剩下食用油的体积V3,则食用油密度的表达式ρ= _________ .(均用字母表示)

(3)在操作过程正确无误的情况下,两种实验方案中,方案一误差可能会更大一些;引起误差大的主要原因是 _________ .

8.(2014•东营)地下卤水是我市除石油之外的另一重要矿产资源,主要应用于盐化工和滩涂养殖,对沿海经济发展起来越来越重要的作用.某同学提出地下卤水与海水相比,谁的密度更大的问题,实验室提供了如下器材:天平、量筒或量杯、烧杯、地下卤水、海水、滴管、弹簧测力计、系有细丝线的铝块等(所给器材数量足够).请你按下述要求,设计比较卤水与海水密度大小的实验方案.

(1)从上述器材中选出实验所需器材;

(2)写出实验步骤及比较密度大小的过程.

9.(2014•安徽)现用托盘天平称量一物体的质量.把天平放在水平台面上,取下两侧的橡胶垫圈,指针就开始摆动.稳定后,指针指在分度盘的位置如图a所示.

(1)请从实验操作的角度,详细叙述接下来的调节过程: _________ .

(2)调节完成后,将物体放在左盘,在右盘中增减砝码,并通过移动游码,再次使天平横梁平衡.这时右盘中的砝码情况和游码在标尺上的位置如图b所示,则物体的质量为 .

10.(2014•潍坊)现有下列实验器材:铁架台、卷尺、质量为m0的钩码一个、细棉线若干,请你利用上述器材设计一个实验方案,测出一支粗细不均匀竹筷的质量,要求:

(1)写出主要实验步骤及所要测量的物理量(可画图辅助说明);

(2)写出竹筷质量的表达式m筷子= _________ .

11.(2014•青海)在探究“物体的质量与体积之间的关系”时,小明同学把收集到的数据填入下表.但他漏填了第二次测量的质量和体积,其质量和体积的读数如图中所示,请你帮他完

(1)分析表格中的数据,可以得出的结论是 _________ (写出一个).

(2)小明与其他同学交流后,发现从表中的数据可以看出:由同种物质组成的不同物体其质量与体积之间存在一个关系,其表达式为: _________ .

12.(2014•苏州)小明在实验室用天平和量筒测量矿石的密度,他先把托盘天平放在水平桌面上,将游码移到标尺左端的零刻度线处,发现指针在图甲位置静止,接着他将天平右端的平衡螺母向 _________ 调节,使横梁在水平位置平衡,然后他用天平测量矿石的质量,示数如图乙所示,则矿石的质量为 _________ g.最后他用量筒测量矿石的体积,示数如

3图丙所示,由此可得矿石的密度为 _________ kg/m.

13.(2014•德阳)七一学校物理兴趣小组要做测某种矿石密度的实验:

(1)用已调好的天平称矿石的质量,当天平平衡时,放在右盘中的砝码和游码在标尺上的位置如图甲所示,则矿石的质量为 _________ g.

(2)如图乙,用量筒测出矿石的体积为 _________ cm,由此可知,矿石的密度为

3. 3

14.(2014•贺州)请你完成测量某金属块的质量和密度时的若干操作:

(1)测量金属块质量前,将天平放在水平桌面上,游码移至标尺左端的 _________ 处,此时指针的位置如图甲所示,则应将平衡螺母向 _________ 调节.(填“左”或“右”)

(2)用调好的天平测量金属块的质量,放在右盘中砝码的数量及游码的位置如图乙所示,则金属块的质量为 _________ g;放入金属块前量筒内水的体积为10mL,放入金属块后

3量筒内水面位置如图丙所示,则金属块的密度为 _________ kg/m;金属块若有磨损,则

它的密度 _________ (填“变大”、“变小”或“不变”).

15.(2014•临沂)在测量石块密度的实验中,同学们选取的器材有:石块、量筒、天平(带砝码)、烧杯、水、细线.

(1)将托盘天平放在水平桌面上,游码移到标尺的零刻度处,若天平的指针静止在如图(甲)所示位置,则应将平衡螺母向 _________ 调节,使天平横梁在水平位置平衡;

(2)将石块放入左盘,在右盘中加减砝码,并移动游码使天平重新平衡.所用的砝码和游码的位置如图(乙)所示,则石块质量为 _________ g;

(3)将石块放入盛水的量筒中,量筒中前后液面如图(丙)所示,则石块的密度为 _________

3kg/m.

范文十:质量密度练习(中考题选) 投稿:姜豲豳

1.(江西)测石块的密度.

(1)用调节好的天平称石块的质量.把石块放在天平

的左盘内,当右盘内有50克的砝码一个,游码在标尺上的

位置如图所示时,天平平衡,则石块的质量是________克.

(2)把石块放入盛有40厘米

33水的量筒以后,水面所到达的位置如右图所示,则石块的体积3________厘米.(3)石块的密度是________千克/米.

2.(盘石)在调好的天平两盘上各放一铝块和铁块,天平恰能保持平衡,则铝块与铁块的质量之比m

铝∶m铁=________,体积之比V铝∶V铁=________.(铝=2.7×10千克/米,铁=7.8×10千克/米) 3333

3.(苏州)用天平测一木块的质量,操作正确,所用砝码和游码位置如图示.把

大块浸没量筒中的水中测其体积,量筒中水面的位置如图1—3—6示,则

所测木块的质量为________克,体积为________厘米,木块的密度为

________千克/米.

4.右图是固体密度阶梯的示意图,若有相同质量的铁、铜、铅、银四种金属,其中体积最大的是____.上届亚运会纪念币的质量为16.1克,体积为1.8厘米,它可能是用金属______制成的.

5.(上海)用一架托盘天平,调节该天平平衡后,用它称某物体的质量,将被测

物放在天平的左盘,在右盘中放入20克、10克和5克的砝码各一个后,横梁指

针停在下图所示位置,问:(1)用下列哪一步操作可正确称出该物体的质量?答:_____(填入选项前的字母). A.将平衡螺母向左旋 B.将平衡螺母向右旋

C.取下5g砝码以、将游码向右移 D.在天平右盘加一个砝码

(2)该物体质量可能在35克与________克之间,(选填30、40或55)

6.(青岛)某同学在测铁块质量的实验中,首先取来托盘天平放在水平桌面上,然后把铁块放

在托盘上称质量,如图所示.

(1)分别说出图中所指的天平各部分名称:A是________,B是________,C是________.

(2)该同学在实验中出现两次主要的错误是:①________;②________.

7.(摩诃)某同学在使用托盘天平称物体质量时,采用如下步骤:

(1)把天平放在水平桌面上,把游码放在标尺左端零刻线上;

(2)调节天平横梁右端螺母; (3)将被测物体放在右盘里;

(4)根据估计用手拿砝码放在左盘里,再移动游码直到横梁平衡;

(5)计算砝码的总质量,并观察游码所对应的刻度值,得出所称物体的质量;

(6)称量完毕把砝码放回盒内. 以上有三个步骤中各有遗漏和错误,请在下列横线前的括号内写出这些遗漏和错误步骤的序号,并在横线上加以补充或纠正:

( )________________ ( )________________ ( )________________

8.(长春)一氧气瓶中的氧气在使用过程中其中氧气质量在,体积。

9 (天津)质量和体积都相同的铜球、铁球和铝球各一个(铜>铁>铝),则一

定是空心的球是( ); 空心部分体积最大的球是( )。

A.铜球 B.铁球 C.铝球 D.条件不足无法确定

*10 (云岭)质量相等的甲、乙两种液体,甲液体的密度为1,乙液体的密度为2,将两种液体混合(混合时总体积的微小变化略去不计),则混合液的密度为 ( ).

A.333122 B.12 C.1 212

B.酒精 D.212 1211 一个瓶子最多能装下500克水,则这个瓶子能装下500克的下列哪种物质( ). A.水银 C.煤油 D.汽油

1

12. (上海)一只正在燃烧的蜡烛,它的 ( )

A.质量不断减少,密度不变 B.质量不断减少,密度也减小

C.密度不变,质量不变 D.质量不变,密度减小

13. (上海)A、B、C三种物质的质量m与体积V的关系图像,如图所示.由图可知,

A、B、C三种物质的密度A、B、C和水密度水之间的关系是 ( )

A.A>B>C,且A>水, B.A>B>C,且A<水,

C.A<B<C,且A>水, D.A<B<C,且A>水,

14.(陕西)在测定液体密度的实验中,液体的体积(V)及液体和容器的总质量(m总)可分别由量筒和天平测得,某同学通过改变液体的体

积得到几组数据,画出有关

的图线,在图中能正确反映

液体容器的总质量跟液体

体积的关系的是 ( )

15.(湖北)甲、乙两金属块,甲乙的密度比是2/5,乙的质量是甲的2倍,则甲的体积是乙的体积的 ( ) A.0.8倍 B.1.25倍 C.0.2倍 D.5倍

16.(十堰)一块金属的密度为,质量为m,把它分割成三等份,那么每一小块的密度和质量分别为( ). A B C D

3

17 (海南)关于密度公式=m/V,下列说法中正确的是 ( ) A.3,m B.,mm C.,m D., 33

A.由公式可知与m成正比,m越大越大 B.由公式可知与V成反比,V越大越小

C.由公式可知当物质的质量m一定时,与 V成正比,当物质的体积一定时,与m成正比

D.由公式可知物质的质量 m与物质的体积V的比值是定值

18.(江苏)下列说法正确的是( ).

A.一块砖切成体积相等的两块后,砖的密度变为原来的一半

B.铁的密度比铝的密度大,表示铁的质量大于铝的质量

C.铜的密度是8.9×103kg/m3,表示1m3铜的质量为8.9×103kg

D.密度不同的两个物体,其质量一定不同

19.(河北)甲、乙两个实心铁球熔化后重新制成一个实心大铁球丙,则丙的密度( ).

A.是甲、乙的密度之和 B.是甲的密度的2倍

C.和甲、乙的密度相同 D.无法确定

20.(甘肃)有一团长细铁丝,质量是150克,测得铁丝的直径是2毫米,这团铁丝长有多少米?(铁=7.9克/厘米)

21 (宁夏)5m的冰熔化成水后,体积是多少?5m3的水结冰后的体积大约是多少?(冰=0.9×10kg/m)

22 (重庆)一个装满水的水杯,杯和水总质量为600g,将一些金属粒倒入杯中沉底后从杯中共溢出水200g,待水溢完测得此时水杯总质量为900g, 求:该金属的密度为多少kg/m

23 (山西)一个空瓶的质量为400g,装满水后两者的总质量为800g;当装满油后的总质量为720g,求:油的密度是多少?

2

33333

331.(1)53.4 (2)20 2.67×10 2.1:1 7.8:2.7 3.18.1 40 0.45×10 4.铁 铜 5.(1)C (2)30 6.

(1)游码 平衡螺母 分度盘 (2)称前没调平衡 被称物不能放右盘 7.(2)调节平衡螺母直到平衡 (3)被称物不能放右盘 (4)不能用手拿砝码 8.减小 不变 减小 9AB A 10D 11A 12A 13A 14B 15B 16D 17D 18C 19C 20.V=m/ρ=150g/7.9g/cm3=19cm S=(0.1cm)×3.14=0.0314cm2 L=19cm/0.0314cm2= 605cm=6.05m 21.m1=ρ

m2=ρ

溢水冰3323V冰1=0.9×10kg/m×5m=4.5×10kg V33冰23333水1=m1/ρ3水=4.5×10kg/1.0×10kg/m=4.5m3 3333V水2=1.0×10kg/m×5m=5×10kg V33=m2/ρ冰=5×10kg/0.9×10kg/m=5.6m3 22.金属粒体积V=V溢=m

33/ρ水33 333=200g/1.0g/cm=200cm 金属粒质量m=900g+200g-600g=500g ρ=m/V=…=2.5g/cm=2.5×10kg/m

油=m油/V=(720g-400g)/400cm=0.8g/cm=0.8×10kg/m 3323.V=V水=m水/ρ水=(800g-400g)/1.0g/cm3=400cm3 ρ

331.(1)53.4 (2)20 2.67×10 2.1:1 7.8:2.7 3.18.1 40 0.45×10 4.铁 铜 5.(1)C (2)30 6.

(1)游码 平衡螺母 分度盘 (2)称前没调平衡 被称物不能放右盘 7.(2)调节平衡螺母直到平衡 (3)被称物不能放右盘 (4)不能用手拿砝码 8.减小 不变 减小 9AB A 10D 11A 12A 13A 14B 15B 16D 17D 18C 19C 20.V=m/ρ=150g/7.9g/cm3=19cm S=(0.1cm)×3.14=0.0314cm2 L=19cm/0.0314cm2= 605cm=6.05m 21.m1=ρ

m2=ρ

溢/ρ水冰3323V冰1=0.9×10kg/m×5m=4.5×10kg V33冰23333水1=m1/ρ3水=4.5×10kg/1.0×10kg/m=4.5m3 3333V水2=1.0×10kg/m×5m=5×10kg V33=m2/ρ冰=5×10kg/0.9×10kg/m=5.6m3 22.金属粒体积V=V溢=m

3333 333 =200g/1.0g/cm=200cm 金属粒质量m=900g+200g-600g=500g ρ=m/V=…=2.5g/cm=2.5×10kg/m水

油23.V=V水=m水/ρ水=(800g-400g)/1.0g/cm3=400cm3 ρ

=m油/V=(720g-400g)/400cm=0.8g/cm=0.8×10kg/m 33

331.(1)53.4 (2)20 2.67×10 2.1:1 7.8:2.7 3.18.1 40 0.45×10 4.铁 铜 5.(1)C (2)30 6.

(1)游码 平衡螺母 分度盘 (2)称前没调平衡 被称物不能放右盘 7.(2)调节平衡螺母直到平衡 (3)被称物不能放右盘 (4)不能用手拿砝码 8.减小 不变 减小 9AB A 10D 11A 12A 13A 14B 15B 16D 17D 18C 19C 20.V=m/ρ=150g/7.9g/cm3=19cm S=(0.1cm)×3.14=0.0314cm2 L=19cm/0.0314cm2= 605cm=6.05m 21.m1=ρ

m2=ρ

溢水V3冰V3冰1=0.9×10kg/m×5m=4.5×10kg V3333333水1=m1/ρ3233水=4.5×10kg/1.0×10kg/m=4.5m 3333水2=1.0×10kg/m×5m=5×10kg V3 22.金属粒体积V=V溢=m冰2=m2/ρ冰=5×10kg/0.9×10kg/m=5.6m3/ρ水33 333=200g/1.0g/cm=200cm 金属粒质量m=900g+200g-600g=500g ρ=m/V=…=2.5g/cm=2.5×10kg/m

油23.V=V水=m水/ρ水=(800g-400g)/1.0g/cm3=400cm3 ρ

=m油/V=(720g-400g)/400cm=0.8g/cm=0.8×10kg/m 3333

331.(1)53.4 (2)20 2.67×10 2.1:1 7.8:2.7 3.18.1 40 0.45×10 4.铁 铜 5.(1)C (2)30 6.

(1)游码 平衡螺母 分度盘 (2)称前没调平衡 被称物不能放右盘 7.(2)调节平衡螺母直到平衡 (3)被称物不能放右盘 (4)不能用手拿砝码 8.减小 不变 减小 9AB A 10D 11A 12A 13A 14B 15B 16D 17D 18C 19C 20.V=m/ρ=150g/7.9g/cm3=19cm S=(0.1cm)×3.14=0.0314cm2 L=19cm/0.0314cm2= 605cm=6.05m 21.m1=ρ

m2=ρ

溢水冰V3冰1=0.9×10kg/m×5m=4.5×10kg V3333333水1=m1/ρ3233水=4.5×10kg/1.0×10kg/m=4.5m 3333V水2=1.0×10kg/m×5m=5×10kg V3冰2=m2/ρ冰=5×10kg/0.9×10kg/m=5.6m3 22.金属粒体积V=V溢=m

333/ρ水33 333=200g/1.0g/cm=200cm 金属粒质量m=900g+200g-600g=500g ρ=m/V=…=2.5g/cm=2.5×10kg/m

油23.V=V水=m水/ρ水=(800g-400g)/1.0g/cm3=400cm3 ρ=m油/V=(720g-400g)/400cm=0.8g/cm=0.8×10kg/m 33

3

字典词典食品卫生安全知识食品卫生安全知识【范文精选】食品卫生安全知识【专家解析】企业申请报告范文企业申请报告范文【范文精选】企业申请报告范文【专家解析】鹤立鸡群的故事鹤立鸡群的故事【范文精选】鹤立鸡群的故事【专家解析】