教育学试题及答案大全_范文大全

教育学试题及答案大全

【范文精选】教育学试题及答案大全

【范文大全】教育学试题及答案大全

【专家解析】教育学试题及答案大全

【优秀范文】教育学试题及答案大全

范文一:教育学试题及答案5 投稿:韦叙叚

教育学试题及答案5

2011-03-01 14:22:27| 分类: 阅读512 评论0 字号:大中小 订阅

第四章 教育目的

一、选择题

1.国家把受教育者培养成为什么样人才的总要求,就是 ( )

A 教学目的 B 教育目的 C 培养目标 D 教学目标

2.衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准是 ( )

A 教育目的 B 教育任务 C 教育规律 D 教育原则

3.教育目的是教育的根本性问题,对一切教育工作具有 ( )

A 控制作用 B 制约作用 C 促进作用 D 指导意义

4.教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的 ( )

A 主要方法 B 重要方法 C 唯一方法 D 特殊方法

5.根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的特殊要求,我们习惯上称为 ( )

A 教育方针 B 教育目的 C 教学目标 D 培养目标

6.教育目的是社会需求的集中反映,它集中体现了 ( )

A 教育的性质 B 教育的任务 C 教育的内容 D 教育的规律

7.素质教育的重点是培养学生的 ( )

A 高水平的智力 B 实践能力 C 健康体魄 D 创新精神

8.现代教育与传统教育的根本区别在于重视 ( )

A 实践能力的培养 B 思维能力的培养 C 想象能力的培养 D 创新能力的培养

二、填空题

1.狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样人才的____ 。

2.教育目的是一切教育工作的____ ,教育目的的实现则是教育活动的____

3.培养目标是根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的____ 。

4. ____ 是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的

变化结果。

5.教育目的具有历史性、时代性、____ ,在阶级社会具有鲜明的阶级性。

6.教育目的是____ 的集中反映,是教育性质的集中体现。

7.马克思主义关于____ 是确定我国教育目的的理论基础。

8.人的全面发展是与人的____ 相对而言的。

9.全面发展的人是____ 、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。

10. ____ 相结合是实现人的全面发展的唯一方法。

11.智育是授予学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的____ 的教育。

12.体育是授予学生健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们的____ ,培养参加体育活动的

需要和习惯,增强其意志力的教育。

13.美育是培养学生健康的审美观,发展他们____ 的能力,培养他们高尚情操与文明素养的教育。

14.劳动技术教育是引导学生掌握劳动技术知识和技能,形成____ 的教育。

15.创新能力不仅是一种智力特征,更是一种____ ,是一种精神状态。

三、简答题

1.教育目的对教育工作的指导意义是通过哪些作用实现的?

(1)导向作用。它不仅为受教育者指明了发展方向,预定了发展结果,也为教育工作者指明了工作

方向和奋斗目标。

(2)激励作用。共同的目的一旦被人们认识和接受,它不仅能指导整个实践活动过程,而且能够激

励人们为实现共同的目标而努力。

(3)评价作用。教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。

2.简述教育目的与培养目标之间的关系。

教育目的与培养目标是普遍与特殊的关系。教育目的是针对所有受教育者提出的,而培养目标是针对特定的教育对象提出的,各级各类学校的教育对象有各自不同的特点,制定培养目标需要考虑各自学校

学生的特点。

3.什么是教学目标?教学目标与教育目的、培养目标之间的关系如何?教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。教学目标与教育目的、培养目标之间的关系是具体与抽象的关系,他们彼此相关,但不能相互取代。目的与目标根本不同,目标可

以测量,而目的是不能测量的。

4.制定教育目的的基本依据是什么?

(1)教育目的的制定受制于特定的社会政治、经济、文化背景;

(2)教育目的体现了人们的教育理想;

(3)我国教育目的是建立在马克思关于人的全面发展学说基础上的。

5.怎样理解教育目的的制定受制于特定的社会政治、经济、文化背景?

(1)不同的社会发展阶段有不同的教育目的;

(2)不同的社会制度有不同的教育目的;

(3)不同国家的文化背景也使教育培养的人各具特色。

6. 现阶段我国的教育目的及基本精神是什么?

现阶段我国的教育目的是:以培养学生的创造精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文

化、守纪律的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

现阶段我国教育目的基本精神是:

(1)要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人,因此要坚持政治思想道德素质与科学文化知

识能力的统一;

(2)要求学生在德、智、体等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展;

(3)适应时代要求,强调学生个性的发展,培养学生的创造精神和实践能力。

7.普通中学德育有哪些要求?

(1)帮助学生初步了解马克思主义的基本观点和具有中国特色的社会主义理论;

(2)热爱党,热爱人民,热爱祖国,热爱劳动,热爱科学;

(3)建立民主和法制的意识,养成实事求是、追求真理、独立思考、勇于开拓的思维方法和科学精

神;

(4)形成社会主义的现代文明意识和道德观念;

(5)养成适应不断改革开放形势的开放心态和应变能力。

8.普通中学在智育方面的要求有哪些?

(1)帮助学生在小学教育的基础上,进一步系统地学习科学文化基础知识,掌握相应的技能和技巧;

(2)发展学生的思维能力、想象能力和创造能力,养成良好的学习习惯和自学能力;

(3)培养学生良好的学习兴趣、情感、意志和积极的心理品质。

9.普通中学在体育方面的要求是什么?

(1)使学生掌握基本的运动知识和技能,养成坚持锻炼身体的良好习惯;

(2)培养学生的竞争意识、合作精神和坚强毅力;

(3)培养学生良好的卫生习惯,了解科学营养知识。

10.普通中学在美育方面有哪些要求?

(1)提高学生感受美的能力,即对自然、社会中存在的现实美,对艺术作品的艺术美的感受能力;

(2)培养学生鉴赏美的能力,即具有美学的基础知识,具有分辨美与丑、文与野、优与劣的能力,

具有区分美的程度和种类的能力;

(3)形成学生创造美的能力,即能把自己独特的美感用各种不同的形式表达出来的能力。

11.普通中学在劳动技术教育方面有哪些要求?

(1)通过科学技术知识的教学和劳动实践,使学生了解物质生产的基本技术知识,掌握一定的职业技术知识和技能,培养学生的动手能力,养成良好的劳动态度、劳动习惯和艰苦奋斗的精神;

(2)结合劳动技术教育,还可以授予学生一定的商品经济知识,使学生初步懂得商品的生产、经营和管理,了解当地的资源状况和经济发展规划,以及国家的经济政策、法律法规,具有一定的收集和利用

商品信息的能力。

12.为什么说素质教育是促进学生个体发展的教育?

素质教育强调要把学生的全面发展与个性发展结合起来,既充分重视学生共性的发展,对学生的基本方面的发展有统一的要求,在此基础上,又要重视学生个性的多样性,对不同的学生有不同的发展要求、不同的教育模式、不同的评价方案,从而把学生的差别性显示出来并加以发展,使每一个学生成为具有高

度自主性、独立性和创造性的人。

13.为什么说创新能力不仅是一种智力能力,更是一种人格特征,是一种精神状态?

创新能力离不开智力活动,离不开大量具体的知识,但创新能力决不仅仅是智力活动,它不仅表现为对知识的摄取、改组和运用,不仅表现为对新思想、新技术的发明,而且是一种追求创新意识,是一种发现问题、积极探求的心理倾向,是一种善于把握机会的敏锐性,是一种积极改变自己并改变环境的应变

能力。

四、论述题

1.试述马克思主义关于人的全面发展学说。

马克思主义关于人的全面发展的学说是建立在历史唯物主义和剩余价值学说的理论基础上,它把人的全面发展既看成是现代化大生产的客观要求,也是对于共产主义新人的理想蓝图的描绘。马克思主义关

于人的全面发展学说的基本理论有如下:要点:

(1)人的全面发展是与人的片面发展相对而言的,全面发展的人是精神和身体、个体性和社会性得

到普遍、充分而自由发展的人。

(2)人朝什么方向发展,怎样发展,发展到什么程度取决于社会条件。

(3)从历史发展的进程来看,人的发展受到社会分工的制约。

(4)现代大工业生产的高度发展必将对人类提出全面发展的要求,并提供全面发展的可能性。

(5)马克思预言,人类的全面发展只有在共产主义社会才能得以实现。

(6)教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。

马克思主义关于人的全面发展才学说确立了科学的人的发展观,指明了人的发展的必然规律,并为

我们制定教育的目的提供了理论依据。

2.为什么说现代教育与传统教育的根本区别在于重视培养学生的创新能力?

传统教育是以教学内容的稳定性和单一性为基本出发点,以知识记忆和再现为基本学习目标,它强调的是掌握知识的数量和准确性,强调的是对过去知识的记忆。因此,传统教育把掌握知识本身作为教学目的,把教学过程理解为知识积累的过程。在这样的教学过程中,创新能力的培养没有也不可能得到重视。现代社会,知识创造、更新速度的急剧加快,改变着以知识的学习、积累为目的的教育活动。知识的学习成为手段,成为认识科学本质、训练思维能力、掌握学习方法的手段。在教学过程中,强调的是“发现”知识的过程,而不是简单地获得结果,强调的是创造性解决问题的方法和形成探究的精神。在这样的教学过

程中,学生的应变能力、创新能力也就在解决问题的过程中得到了培养和发展。

第四章 选择、填空题答案

一、选择题 1.B 2.A 3.D 4.C 5.D 6.A 7.D 8.D

二、填空题 1.总的要求 2.出发点、归宿 3. 特殊要求 4.教学目标 5.社会性 6.社会需求 7.人的全面发展学说 8.片面发展 9.精神和身体 10.教育与生产劳动 11.非认知因素 12.自我保健意识和体质 13.鉴

赏美和创造美 14.劳动观点和习惯 15.人格特征

范文二:教育学试题及答案(8) 投稿:龙滟滠

2013年教师资格考试中学教育学试题及答案(8)

1.认为动物界也有教育且把教育看作是一个生物学的过程的观点是( )。

A.神话起源说

B.心理起源说

C.生物起源说

D.劳动起源说

1.C

【解析】教育的生物起源说认为,教育活动不仅存在于人类社会,而且存在于动物界。教育的产生完全来自动物的本能,是种族发展的本能需要。

2.以“教育的多元化”为教育特征的是( )。

A.古代

B.文艺复兴后的欧洲

C.近代

D.现代

2.D

【解析】教育多元化是20世纪以后出现的教育思想和教育制度。

3.美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为( )。

A.白板说

B.做中学

C.儿童中心主义

D.实质教育派

3.C

【解析】杜威主张儿童是教学过程的中心。

4.科学技术是第一生产力,促使科学技术再生产的最主要途径是( )。

A.学校教育

B.高新技术的应用

C.科学理论的产生

D.完善的社会制度

4.A

【解析】科学技术是第一生产力,教育对生产力有促进作用,可以再生产科学知识。

5.“建国君民,教学为先”这句话反映了( )。

A.教育与政治的关系

B.教育与经济的关系

C.教育与文化的关系

D.教育与科技的关系

5.A

【解析】这句话揭示教育的重要性和教育与政治的关系。

6.人区别于动物的重要标志是( ),它是把平凡的人培养成出色的人的可能性或前提条件。

A.劳动

B.潜能

C.知识

D.意识

6.B

【解析】潜能是人区别于动物的重要标志,是能够把未成熟的人培养成为成熟的人,把平凡的人培养成出色的人的可能性或前提条件。

7.个体身心发展的不均衡性要求( )。

A.教育教学工作要抓关键期

B.教育工作要循序渐进

C.因材施教、有的放矢

D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行

7.A

【解析】个体身心发展的不均衡性要求教育教学工作要抓关键期,不能错过个体身心发展的关键时期。

8.学校作为为个体发展而有意识地安排的一种特殊环境,其要求、内容及各种活动能否引起并满足学生发展的需要,取决于教师对这种环境的( )。

A.认识

B.设计

C.设想

D.安排

8.D

【解析】安排了环境才能引起并满足学生发展的需要。

9.提出“教师一方面要贡献出自己的东西,另一方面又要像海绵一样,从人民中生活中和科学中吸取一切优良的东西,然后再把这些优良的东西贡献给学生”的教育家是( )。

A.列宁

B.加里宁

C.苏霍姆林斯基

D.陶行知9.B

【解析】这句话是加里宁说的。

10.真正全面而系统地从理论上论证活动课程的特点与价值的是( )。

A.(美)克伯屈

B.(美)杜威

C.(法)卢梭

D.(德)福禄贝尔

10.B

【解析】杜威是现代教育的代言人,他主张“在做中学”,在问题中学习。

11.讲述是教师主要的教学手段,一般可以分三个阶段进行( )。

A.导入、详述和汇

B.导入、分析和汇总

C.分析、详述和总结

D.分析、质疑和总结

11.A

【解析】讲述的三个阶段分别是导入、详述和汇总。

12.“开而弗达”体现了教学的( )。

A.直观性原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.循序渐进的原则

12.C

【解析】“开而弗达”强调的是启发性原则。

13.德育的价值属性和对平行教育子系统的作用是德育的( )功能的两大含义。

A.社会性

B.个体性

C.教育性

D.享用性

13.C

【解析】德育的教育性功能:包括德育具有“教育”或价值属性,发挥着对学生价值追求的引导作用;同时作为教育子系统发挥着平衡系统的作用,对智育、体育和美育等方面具有促

进作用,其作用包含动机作用、方向作用及习惯和方法上的支持等三方面。

14.学校行政体系中最基层的行政组织是( )。

A.共青团组织

B.教导处

C.总务处

D.班级

14.D

【解析】班级是学校为实现一定的教育目的,将年龄和知识程度相近的学生编班分级而形成的,是开展教学工作的基本单位。

15.奠定了班级组织的理论基础的著作是( )。

A.《论语》

B.《普通教育学》

C.《大教学论》

D.《理想国》

15.C

【解析】夸美纽斯在《大教学论》中对班级组织进行了论证,阐述了班级管理的优势,奠定了班级组织的理论基础。 二、多项选择题(在每小题的四至五个备选答案中选出二至五个正确答案,并将正确答案的代码写在相应的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题2分,共20分)

1.教育民主化的基本内涵包括( )。

A.取消等级制度,实现教育机会均等

B.反对在教育内容中宣扬法西斯主义、军国主义思想

C.提倡教育结果的均等

D.反对压抑儿童的个性,要求尊重学生

E.教育自由化

1.ACE

【解析】教育民主化体现两方面,一方面指让所有人都受到平等的教育,甚至教育结果的均等,另一方面追求教育自由化。

2.校园文化司以细分成( )。

A.学校物质文化

B.学校制度文化

C.学生文化

D.学校精神文化

E.传统文化

2.ABD

【解析】在不同层次,可以把校园文化细分成学校物质文化、学校组织和制度文化、学校精神文化等。

3.成熟对个体发展的影响表现在( )。

A.个体的器官随年龄的增长而发展

B.人的先天素质在发展过程中逐步成熟

C.人的机体的成熟程度为一定阶段身心特点的出现提供了可能

D.成熟在高级心理活动中起到作用

E.成熟决定了个体受教育的内容

3.ABCD

【解析】成熟是生理和心理机能与能力达到比较完备的阶段,为个体发展提供可能和限制,见教材中成熟的意义部分。

4.皮亚杰将个体的认识发展划分的阶段包括( )。

A.感知运算阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

E.抽象运算阶段

4.ABCD

【解析】见教材个体身心发展具有一定的顺序性和阶段性。

5.教师的科研活动权包括( )。

A.有权发表自己的观点

B.有权决定是否参加学术团体

C.有权确定科研课题的科研方法

D.有权确定自己的教学内容

E.有权为改善实践而研究

5.ABCE

【解析】研究能力是综合地、灵活地运用已有的知识进行创造性活动的能力。重视科研的教师,才会在教学过程中激励学生的探索精神。但是,教师的科研活动权不能包括自己教学的内容。

6.制约课程改革的因素是( )。

A.政治

B.社会

C.知识

D.儿童

6.BCD

【解析】课程是随社会的发展而演变,社会、知识和儿童是制约学校课程三大因素。

7.从学校全部工作的比重看“教育工作的主体部分和教育的基本途径是教学”,其理由是( )。

A.教学工作所占时间最多

B.对学生发展影响最全面

C.其他工作都是围绕教学来进行

D.对学校教育质量影响最大

E.教学是师生双方的共同活动

7.ABCD

【解析】教学是学校工作的中心,是实现教学目标的基本途径,其他工作要围绕教学来开展。

8.班级授课制的五个固定是指( )。

A.学生固定

B.教师固定

C.内容固定

D.时间固定

E.场所固定

8.ABCDE

【解析】班级授课制五固定指学生、教师、内容、时间和场所固定。

9.德育过程的结构要素有( )。

A.教育者

B.受教育者

C.德育内容

D.德育目标

E.德育方法

9.ABCE

【解析】德育过程通常由教育者、受教育者、德育内容和德育方法四个相互制约的要素构成。

10.教学工作的基本程序包括( )。

A.上课

B.课外辅导

C.学业成绩的检查与评定

D.备课

E.批改作业

10.ABCDE

【解析】教学工作以上课为中心环节,围绕上好课来进行各个程序。

三、填空题(每空1分。共10分)

1.衡量一个人是否得到了正常发展的一个主要标准就是看他的发展水平是否同__________相一致。

1.社会的整体发展水平

2.教育自身状况是教育发挥主导作用的__________和__________。

2.基础、前提

3.创造美的能力既包括艺术美的创造也包括__________的创造。

3.生活美

4.学生是生活在一定的社会关系中,具有特定的__________的人。

4.社会属性

5.良好师生关系建立的首要途径是__________。

5.课堂教学

6.教科书的编写应遵循的原则之一是强调内容的__________。

6.基础性

7.教学中学生学习的主要是__________经验。

7.间接

8.讲授法是教师通过__________系统连贯地向学生传授知识的方法,讲授法可分为讲述、__________和讲演三种方式。

8.口头语言、讲解

四、名词解释(每小题3分,共12分)

1.教育评价

1.教育评价:是指在一定教育价值观的指导下,依据确立的教育目标,通过使用一定的技术和方法,对所实施的各种教育活动、教育过程和教育结果进行科学判定的过程。

2.“导生制”

2.“导生制”:19世纪初,英国学校中出现了“导生制”。它是根据儿童的年龄和发展水平划分等级,对进度相同的儿童系统性开设科目,编制班级,实施同步教学;并且除教师之外,还配备“导生”,他们在教师的指导下对低年级的学生进行教学和管理。

3.全面发展教育

3.全面发展教育:是指我们在教育实践中坚持使学生在德、智、体、美、劳诸方面都得到发展的教育。

4.制度化教育

4.制度化教育:主要所指的是正规教育,也就是指具有层次结构的,按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习以外,还包括适合于全日制职业技术训练的许许多多专业课程和机构。

五、简答题(每小题5分,共25分)

1.古代学校教育具体体现为哪些特征?

1.【答案要点】古代学校教育的特征:

(1)阶级性;

(2)道统性;

(3)专制性;

(4)刻板性;

(5)教育的象征性功能占主导地位。

2.学生应尽的义务有哪些?

2.【答案要点】学生应尽的义务有:

(1)遵守法律、法规。

(2)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。

(3)努力学习,完成规定的学习任务。

(4)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。

3.国家如何实施对中小学的管理和监督?

3.【答案要点】国家对中小学的管理和监督主要通过宏观的政策、法律、经费、督导等方法来进行控制和监督。具体包括以下几方面:

(1)学校课程计划的编制和颁行制度;

(2)教科书的编写、审定和使用制度;

(3)学校的学籍管理制度,中小学的学籍管理包括成绩评定、升级和毕业等项内容;

(4)教师人事管理制度。

4.什么是教育任务,制约教育任务的因素是什么?教学的一般任务是什么?

4.【答案要点】教学任务受人们追求的教学价值取向决定的,它指明各教育阶段、各科教学应实现的目标要求。制约教育任务的因素是:

(1)教育目的;

(2)学生年龄特征;

(3)学科的特性;

(4)教学的时空条件。

教学的一般任务:

(1)传授系统的科学基础知识和基本技能;

(2)发展学生的智力、体力和创造才能;

(3)培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础。

5.简述个别教学制。

5.【答案要点】

(1)古代中国、埃及和希腊的学校大都采用个别教学形式,教师向学生传授知识,布置检查和批改作业都是个别进行的,即教师对学生一个一个轮流地教;教师在教某个学生时,其余学生均按教师要求复习或作业。

(2)显著优点是教师能根据学生的特点因材施教,使教学内容、进度适合于每一个学生的接受能力。

(3)但个别教学,一个教师所教的学生数量是有限的,它与古代社会生产力发展水平比较低的状况相适应。

六、论述题(每小题9分,共18分)

1.试述课的一般结构。

1.【答案要点】

(1)组织教学。通常在上课开始时,需要有组织教学的工作,目的在于使学生作好上课前的各种准备,以集中学生的注意力,保证教学能够顺利进行。组织教学并不只限于上课开始时进行,还应贯穿在全部教学过程中,直到课的结束。

(2)检查复习。目的在于复习已学过的知识,使之巩固和加深,培养学生对学业的责任感和按时完成作业的习惯。方式有口头回答、板演、检查课外作业等。

(3)讲授新教材。目的在于使学生掌握新知识,这是教学过程中最基本的部分。

(4)巩固新教材。目的在于使学生对所学教材当堂理解、消化、巩固,也包括让学生初步运用新知识进行课堂练习,为课外作业做好准备。可采取提问、重点复述、练习等方法进行。

(5)布置课外作业。目的在于使学生进一步巩固所学知识,并培养学生独立学习和工作的能力。

2.联系实际谈谈在新课程实施、教师专业化要求的背景下,教师应具备怎样的职业素质? (一)文化素养与学科专业知识

为顺利地完成教育教学任务,中小学教师需要具备相应的文化素养与学科专业知识。

(1)具有所教学科的全面而扎实的专业知识和技能。首先,教师要对所教学科的课程知识和技能有全面而扎实的掌握;

其次,在全面扎实掌握的基础上,要进一步精益求精;

再次,教师要在掌握所教课程的基础上,进一步扩展相关领域的知识。

(2)具有广博的文化科学知识与多方面的兴趣和才能。

首先,具有广博的文化科学知识与多方面的兴趣和才能是充实和丰富教育教学和提高教育教学水平的需要;

其次,教师具有广博的文化科学知识与多方面的兴趣和才能,也是满足中小学生好奇心、求知欲和发展学生多方面兴趣和才能的需要;

再次,教师具有广博的文化科学知识与多方面的兴趣和才能,也是指导学生课外、校外活动和生活的需要;最后,教师具有广博的文化科学知识与多方面的兴趣和才能,也能够提高教师的威信,提高教育的效能。

(二)教育理论知识与技能

(1)教师必须具有教育理论知识,并有把它运用于实践的能力。

作为中小学教师,主要应该掌握教育学、心理学和各科教学法知识。

(2)教师要具有观察儿童和进行教育科学研究的能力。

(3)教师必须具有较强的教学组织能力和语言表达能力。

(4)教师要具有运用教育机智处理各种突发问题的能力。

教师在运用教育机智时,应把握这样两个基本原则:

第一,教师应遵循因势利导、发扬优点、克服缺点、达到正面教育效果的指导原则;

第二,教师要认识到每个学生都有这样或那样的优点和长处,蕴藏着等待诱发的积极因素。

(三)职业道德素养

(1)忠于人民的教育事业,甘于在教师岗位上无私奉献。

(2)热爱学生,是教师热爱教育事业的集中体现。

(3)严于律己,为人师表。

范文三:教育学试题与答案 投稿:张塊塋

现代教师应具备哪些素养?

答:(一)基本素质

1.专业精神 教师的专业精神是指教师作为教育专业人员所具备的教育理念、乐业敬业、进取创新和积极奉献的风范和精神。专业精神既是老师进取创新的动力性素质,也是教师形象的重要特征。

2.师德修养 师德是指教师从事教育教学工作所须遵守的道德规范,它是调节教师活动及教师与学生之间等各方面关系的行为准则,它包括教书育人。关爱学生,为人师表等。

3.业务素质 教师的业务素质是教师教育教学工作所应具备的知识水平和工作能力,它是教师履行职责的前提条件和取得教育教学效果的重要保证。它包括宽厚的知识、熟练的教育教学技能及鲜明的人格影响力。

(二)前瞻性素质

1.教育家的意识 每一位教师都应有一定的教育家的意识,自觉地以现代教育理论为指导,形成系统和独到的教育思想与教育理念。

2.创新精神和改革意识 创新和改革不仅是教师不断提高自身素质和创造新业绩所必需的,也是教师享受职业和自我实现的乐趣以及怡情的需要。

3.教育研究的意识和能力 作为一个现代教师,都必须结合自己的工作开展一些教育教学研究,增强理论指导的自觉性,使自己的工作不断向深度和广度拓展。

4.健康的心里素质 教师的心理健康不仅关系到教师的整体健康水平,也会影响到学生的心理健康水平,最终就会影响到教育教学质量和人才培养的质量。

5.运用现代教育技术的能力 现代教育手段不断问世。其优越性是显而易见的,不仅能够降低教师的劳动强度,只要运用得当,能够明显提高教学效果

6.法律意识 在依法治教越来越深入人心的时代,每一个教师必须懂法、守法。

班主任如何培养班集体

答:(1)全面了解和研究学生 全面了解和研究学生,包括对班级群体和班级个体的了解和研究,是做好各项班级教育工作的前提,也是班级教育过程中有效开展各项工作必不可少的基本环节,班主任对于学生的了解和研究,通常可采用观察、访谈、查阅文献等方法来进行。

(2)建立和健全班级组织机构、规范 建立和健全班级组织机构,首先要进行班级组织机构的设计,其次要培养先拔干部,再次,班主任可以以社区为背景,建立家长委员会一类的机构。建立和健全班级组织的规范体系是组织和培养班集体的重要一环。班主任必须对学生进行规范教育,努力抓好班级常规管理。

(3)确立班级群体的共同目标 在班级教育中,恰当的班级共同目标能够产生巨大的激励作用和凝聚作用,班级目标还具有导向、调控、教育的作用。班主任要根据班级的实际情况,使确定的班级共同目标具有可行性。

(4)组织丰富多彩的班级活动 班级活动是实现班级目标的根本保证,是进行集体教育的重要途径和手段。班级活动组织要有较强的目的性、计划性、针对性,活动本身要有思想性、知识性、趣味性、多样性、群众性、参与性。

(5)引导学生进行自我教育 重视学生的自我教育,注重自我教育能力的培养是班主任进行班集体建设的重要一环。自我教育包括自我认识、自我体验、自我管理、自我调节、自我激励等方面。同时,班主任要为学生营造良好的教育氛围。

3.如何改进德育过程的组织增强德育实效365

答:(1)根据受教育者的身心发展水平和特点贴近实际、贴近生活、组织教育性的活动与交往。

活动与交往是思想品德形成的基础,个体也只有参与活动与交往,才能形成一定的思想品德。必须始终把教育性的活动与交往作为组织德育过程的基础。根据受教育者的身心发展水平和特点,贴近实际,贴近日常生活,组织好教育性的活动与交往。

(三)激发受教育者的心理内部矛盾,发挥他们的道德主体性,促进教育与自我教育的有机结合

受教育者的心理内部矛盾是思想品德形成和发展的动力,激发受教育者的心理内部矛盾,可从知、情、意、行几个侧面的一面或多面入手运用相应的德育方法,以求充分尊重他们作为道德全体的地位,发挥其道德主体性,启发他们的自我认识、自我评价、自我体验、自我调控,并不断地发展他们的自我教育能力和自主行动能力。

(3)增进各个层次,各个方面教育力量的联系与沟通,营造良好的德育环境,保持教育影响的连贯性、一致性、长期性和长效性。

首先需要增进学校教育各个层次的纵向联系,对德育工作进行整体设计,分类指导,分阶段实施;其次营造良好的德育环境,使他们在自觉不觉的熏陶,感染之中接受教育影响;最后,努力增进各方教育力量内部以及相互之间的联系和沟通,建立德育网络,进行整体优化形成教育合力。

4.备课的内容与要求

备课的内容

1、钻研教学材料。首先,要研究课程计划、课程标准或教学大纲,理解课程的基本理念和总目标。其次,研究课本,掌握课本的基本原理与知识体系,准确把握各章节的重点、难点及内容前后联系。再次,广泛阅读教学参考资料,选取合适材料以充实教学内容。最后,考虑改革创新,编写有特色的补充材料。

2、了解学生。教师要全面了解学生的知识基础、认知能力、学习态度、思想特点和个性特征。增强教学的预见性与针对性。

3、设计教学样式。根据学科特点、教学目标、任务要求及学生的情况,设计适合的教学样式。首先,确定基本教学模式。其次,结合教学内容,进行具体教学设计。

4、拟定教学计划。首先,拟定课程学期教学进度计划,其次拟定单元计划,再次,拟定课时计划。

备课的要求:

①、教学目标制定要准确 ②、内容选择要合理

③、作好教学内容分析,突出重点,击破难点,抓住关键

④、要全面了解学生水平 ⑤、学法制定要恰当,切合学生实际

⑥、教学方法要精选,体现教学方式的转变和课堂环境的改善

⑦、问题设计要精当 ⑧、教学细节要周密安排

⑨、教具和课件准备要充分 ⑩、练习设计要精当

1.现代教育原则

答:人道性原则、个性原则、创造性原则、活动性原则、民主性原则

2.现代教学观的演变趋势265

①、从重视教师向重视学生转变 ②、从重视知识传授向重视能力培养转变

③、从重视教法向重视学法转变 ④、从重视认知向重视发展转变

⑤、从重视结果向重视过程转变 ⑥、从重视继承向重视创新转变

3.教学过程基本环节366

①、明确教学目标 ②、激发学习动机 ③、感知教学材料 ④、理解教学材料 ⑤、巩固知识经验 ⑥、运用知识经验 ⑦、教学效果检查评价

4.上好课的标准 341

①、目标明确,完成任务 ②、内容科学,要点突出 ③、方法适合、善“启”善“导” ④、组织合理,教学机智 ⑤、语言清晰,富于感染 ⑥、效果优异、态度积极 ⑦、充分利用多媒体技术

5. 教学的主要任务(功能)263

①、传授各科基础知识,形成基本技能 ②、培养学生良好的思想品德,树立科学世界观

③、培养学生各种能力,形成创新素质 ④、促进学生健康的个性和完善的人格

6.德育的个体功能348

①、制约个体社会化和个性化的方向 ②、满足个体自我完善的需要 ③、激发和调节个体的智能发展 ④、促进个体的心理健康

7.当前德育的主要任务358

①、从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神;

②、从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想教育;

③、从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为;

④、从提高基本素质做起,促进未成年人的全面发展

8. 班主任如何对学业不良学生进行指导400

①、激活学习动机 ②、消除厌学情绪 ③、养成良好的学习习惯 ④、改进学生评价方式

⑤、改善班级环境 ⑥、促进班级人际互动

9. 基础教育课程改革的六大目标(具体目标)

①、改革课程目标/功能:让学生学会学习、形成正确价值观②、改革课程结构:体现均衡性、选择性、综合化 ③、改革课程内容:体现现代化,包括基础知识与技能④、改革课程实施 :培养各种能力 ⑤、改革课程评价:发挥评介功能⑥、改革课程管理:实行三级课程管理

【案例一】防沉迷

原因分析

从客观上讲,电脑游戏动感强烈,内容新奇多变,色彩鲜明,极容易吸引孩子们的注意力,从主观上讲,小毛缺乏对学习的兴趣,缺乏对学习目的性的认识,缺乏良好的意志品质,因而他很容易将注意离开学习而指向于电脑游戏。

中学生的学习压力较大,当学生在学习上经常遭受挫折,又得不到别人的理解。为宣泄心中的苦闷,逃避不愿面对的现实,往往在网上寻求安慰、刺激和快乐以宣泄平时的压抑情绪。此外,人际关系紧张 兴趣狭窄也会沉迷网络。

教育对策

1、转移孩子的注意力,用有吸引力的刺激物吸引孩子。

2、改善人际关系(亲子关系 师生关系 同学关系)提升心理安全和自信;鼓励孩子多参加集体活动,更好地融入集体之中。

3、加强自我调控能力的锻炼,教给孩子一些调控注意力的方法,

4、引导孩子逐渐明确学习的目的和任务。

【案例二】师生互动 启发性教学

显然,这种认识是肤浅的,这将使师生互动流于形式。调动学生学习的主动性,启发他们积极思考才是师生互动的根本目的。

作为一种特殊的人际交往,师生互动旨在让学生积极主动地进行思维活动,不仅要让他们“在思维”,更要让他们“会思维”。有问必答,积极参与讨论,有时是积极思维的表现。由此可见,师生互动并不仅仅是一种教学形式,其实质是启发性教学原则和教学思想的体现。因此,广义地讲,凡是能调动学生积极思维来完成认识上两个飞跃的各种教学活动和措施都可以看成是师生互动。

【案例三】探究式教学(引导探究为主的方法)

【Q】1、该教师采用的是何种教学模式,有何特点?请加以评论。

2、案例中主要运用了哪些具体教学方法?对你有何启发?

【A】

1.以引导探究为主的教学方法,这是一类教师组织和引导学生通过独立的探究和研究活动而学习知识,形成技能和发展能力的方法,其主要特点在于,在探索、解决学习任务过程中,学生的独立性得到发挥,进而学习和控股知识,培养技能、技巧,发展探索和创新的意识和能力,

2.发现法。教学过程中,教师只给学生一些事例,课题和问题,指导学生通过独立地阅读、观察、实验,调查、思考,讨论,听报告等途径,创造性地解决问题,获取知识,形成技能和发展能力。

对我的启发有:1.教学方法转变为“以学生为主体,教师为主导”;2.重视课程资源的开发与运用:3.学生则由被动学习的接受者,转变为课堂学习的认知主体。

【案例四】《植物的果实》

谈话法也称“问答法”、“提问法”

1、运用谈话法的一般要求是:

①、教师要充分做好准备。对谈话中心、主要问题、对象及其水平,谈话过程中可能出现的问题等,编制出有严密逻辑顺序的谈话提纲。

②、要善问。提出的问题应当具体明确,有启发性。问题的难易要因人而异,形式要多样化,善于提出补充问题。

③、谈话要面向全体学生,并做好归纳、小结。

④、鼓励并启发学生自己设问

2、演示法是指教师展示各种实物、教具,或进行示范性实验,或采用现代化视听手段,而使学生通过观察获取对事物和现象的感性认识的教学方法。

其优点在于能使学生获得丰富的感性知识,有利于激发学生学习兴趣,培养观察能力和抽象思维能力,减少学习中的困难,更好地巩固知识。要求是:

①、符合教学的需要和学生的实际情况,有明确的目的,用以演示的对象能够突出显示所学材料的主要特征。

②、在演示过程中,教师要引导学生进行观察,把学生的注意力集中于对象的主要特征、主要方面或事物的发展过程,并重视演示的适时性。

③、结合演示进行讲解和谈话,使演示的事物与书本知识的内容学习密切结合。

【案例五】“蝴蝶”的启示

【key】①、教育要遵循身心发展规律重视能力培养 提高综合素质(情感意志) 高难度高速度任务 适应能力②、教师主导作用与学生自觉性相结合

【案例六】《小桔灯》

直观性与抽象性相统一的原则,运用了讲解法和演示法相结合,使学生运动各种感官去具体感知客观事实和现象,增强学生的直观感受,激发其兴趣和学习动机,充分调动学生的主动性。教师的指导与学生的主动性相结合,理论联系实识。自制的小桔灯,把抽象的事物直观化、实物化,形成鲜明的表象,使学生能运用感官去具体感知客观事实和现象,有助于吸引学生的眼球,引起学生的兴趣,营造良好的气氛,引起学生的好奇心,更有助于学生理解知识,提高学习效果。

【案例七】珠海某学校改革评“三好”的办法

根据班级学生评价的理论,此举体现了学生评价的多元化趋势,有利于调动学生的积极性。多元评价关注学生发展的多个维度(如语言、空间、人际、音乐等),采用多种评价方法(书面测试、问题解决、实际操作、表演、作品、观察等);由于肯定了每位学生的优势,增强自信心,通过评选活动,能激发学生的潜能,发展其特长,有利于促进全面发展。 防止过于泛滥,如限制每个单项的获奖比例,限制学生个人的获奖总数,以确保奖项的含金量,使大家懂得珍惜。

范文四:《教育学》试题及答案(1) 投稿:张带帧

2012年教师资格证考试《小学教育学》试题及答案(1)

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内,每小题2分,共40分)

1.现代教育与传统教育的根本区别是( )。

A.重视创新能力的培养

B.促进新旧知识联系

C.促进新知识长期保存

D.促进短时记忆

2.负有中小学生受教育权实现义务的主体不包括( )。

A.教师

B.学校

C.国家

D.企业

3.“不愤不启,不悱不发”中“愤”与“悱”的意思( )。

A.愤:心求通而未得之。悱:口欲言而未能其貌

B.愤:愤怒。悱:想说而说不出来

C.愤:感觉不满足,努力地去做。悱:感觉心情不舒畅

D.愤:因不满意而心情激动。悱:感觉心情不舒畅

4.疏导原则就是( )原则。

A.导向性

B.因材施教

C.循循善诱

D.有的放矢

5.班主任工作的首要任务是( )。

A.建立班集体

B.评定学生操行

C.抓好学生学习

D.组织学生活动

6.属于非测验的评价手段的是( )。

A.观察

B.判断

C.反思

D.分析

7.属于自编测验的类型的是( )。

A.工作日记

B.客观题

C.等级评价量表

D.行为检查单

8.学生明知故犯,言行不一的主要原因是( )。

A.道德情感异常

B.道德行为不良

1

C.道德意志薄弱

D.道德认识缺乏

9.( )是为完成教学任务而采用的办法

A.教学方法

B.教学原则

C.教学任务

D.教学目的

10.提出“化民成俗,其必有学”的论著是( )。

A.《理想国》

B.《学记》

C.《政治学》

D.《大学》

11.“知子莫如父,知女莫如母。”说明家庭教育比学校教育更具有( )。

A.先导性

B.感染性

C.权威性

D.针对性

12.据记载,我国的小学最早出现于( )。

A.殷周时代

B.秦代

C.唐代

D.明代

13.一般来说小学阶段相当于人生发展的( )。

A.幼儿期

B.少年期

C.童年期

D.青春期

14.小学教材的编写,在内容上最重要的是要考虑( )。

A.形象性与兴趣性

B.娱乐性与生活性

C.科学性与思想性

D.知识性与个性

15.学生通过认识书本知识去认识客观世界.这反映了下列教学过程特点中的( )

A.引导性

B.间接性

C.简洁性

D.交往性

16.在德育过程中人们为了达到某种目的而产生的自觉能动性,一般称为( )。

A.道德情感

B.道德意志

C.道德观念

D.道德行为

17.德育过程从本质上说是( )统一的过程。

A.个体与环境

2

B.个体与社会

C.个体与教育

D.个体社会化与社会规范个体化

18.小学班主任的中心环节是( )。

A.了解学生

B.班会活动

C.建立学生档案

D.组织和培养班集体

19.课外活动不包括( )。

A.社会活动

B.科技活动

C.文学艺术活动

D.选修课

20.属于主题班会形式的是( )。

A.主题报告会

B.学科小组

C.科技活动

D.社会公益活动

二、填空题(每空1分,共10分) 21.小学全面发展教育的基本组成部分包括德育、智育、体育、美育和__________教育。

22.根据课程的组织方式,可把课程分为:科目本位课程、相关课程、融合课程、广域课程、__________、经验本位课程。

23.主题班会应以__________为主,教师不能包办。

24.教学大纲即__________,规定了学科的教学目的、任务、知识的范围、深度和结构、教学进度以及有关教学法的基本要求。

25.课外活动计划实施的终结性环节是__________。

26.小学毕业考试在县级教育部门的指导下,一般由__________命题,农村也可由乡、镇教育管理机构组织命题。

27.课程设计要强调__________、探索性、实践性,保证学生的自主学习和亲身实践,注重学生的探索、获得各种直接经验。

28.教育技术的__________是指现代科学技术(包括工艺、设备、程序、手段等)在教育上的运用,并由此引起教育思想、教育观念的变化。

29.我国义务教育的学制年限通常有:小学六年、初中三年的“__________”;小学五年、初中四年的“五四学制”;小学和初中“九年一贯制”。

30.__________的教育目的决定了全面发展教育的整体内容,德育、智育、体育、美育、劳动教育是全面发展教育的基本组成部分。

三、判断题(每小题1分,共10分)

31.阶段性反映个体身心发展各组成部分的相互关系。它首先指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿。( )

32.学生是发展中的人,具有发展的可能性和发展的需要。( )

33.外铄论者一般强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。( )

3

34.课程设计作为教育主管部门制定的有关学校教学教育工作的指导性文件,是组织学校活动的基本纲领和重要依据。( )

35.学生的学习是在教师指导下进行的,这是学生与从事学习活动的其他社会成员的区别之一。( )

36.学校教师要贯彻国家教育主管部门制定和下达的教学内容和要求,促进学生的身心全面发展。保障学生参加各类实现教育目的的活动等。( )

37.教学计划规定了各学科的基本要求、各种活动的主要任务和基本要求等,还设置了“地方安排课程”。( )

38.国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。( )

39.运用知识的目的在于,使教师及时获得关于教学效果的反馈信息,以调整教学进程与要求。( )

40.智育是传授给学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。( )

四、简答题(每小题5分,共25分)

41.简述课程计划编制的原则。

42.什么叫“义务教育”?它与“普及教育”有什么不同?

43.选择和运用教学方法的基本依据有哪些?

44.我国《义务教育法》的立法依据是什么?

45.对学生进行操行评定的目的是什么?

五、论述题(本大题15分)

46.下面是三个小学生的对话:

学生甲:“我觉得我爸爸最伟大,爸爸对我影响最大,学校教育可有可无。”学生乙:“当然老师的作用最大了,没老师的教育,你能识字吗?”

学生丙:“我觉得社会最伟大,警察叔叔很辛苦,能抓坏人。”

请从学校教育、社会教育、家庭教育相互配合的角度,结合案例谈谈你的看法。

【答案】 一、单项选择题

1.A2.D3.A4.C5.A6.A7.D8.B9.A10.C11.D

12.A13.C14.C15.B16.B17.D18.D19.D20.A

二、填空题

21.劳动技术

22.核心课程

23.学生

24.学科课程标准

25.总结

26.学校

27.自主性

28.现代化

4

29.六三学制

30.全面发展

三、判断题

31.×32.√33.×34.×35.√36.√37.×38.√39.×40.√

四、简答题

41.【答案要点】课程计划编制的原则是:第一,保证实现教育目的与任务,体现课程结构的完整性。既要体现促进学生德、智、体诸方面全面发展,又要保证各类学科之间的协调平衡。第二,依据科学的课程理论,处理好课程系统内部范畴的几个基本关系,体现基础性和多样性。这些基本关系包括:基础课与提高课,分科课与综合课,理论知识课与实践课,必修课与选修课。第三,以教学为主,全面安排;精简课程,加强基础和有利于发展学生特长;知识体系相对完整,保证学科间的合理关系;统一性与灵活性、稳定与变革相结合。

42.【答案要点】义务教育是指国家采用法律形式规定的适龄儿童、少年都必须接受的,国家、社会、学校、家庭都必须予以保证的带有强制性的国民教育。有不少国家或地区又称这种教育为“强迫教育”。

义务教育与普及教育不是一个等同的概念。国家对学龄儿童和少年不分种族、肤色、宗教信仰、性别和能力,普遍实施的一定程度的基础教育称为普及教育;但当以法律的形式规定普及教育的义务形式时,更称为普及义务教育。也有的国家把义务教育称为公民教育。

43.【答案要点】选择和运用教学方法的依据主要有:(1)教学目的和任务的要求。每一堂课都有具体的教学目的和任务,教师可采用不同的教学方法;(2)课程性质和教材特点。课程性质和教材特点不同,选择的教学方法也不同;(3)学生年龄特征。学生所处的年龄阶段不同,他们的知识准备程度和个性发展具有不同的特点和水平。因此,必须根据不同年龄特征采用不同的教学方法;(4)教学时间、设备、条件。有些方法需要较长的时间,有些方法对教学设备的要求较高;(5)教师业务水平、实际经验及个性特点。这些因素也制约着教师对教学方法的选择。

44.【答案要点】我国《义务教育法》的立法依据可以概括为两个方面:

首先,我国《宪法》中有关公民受教育的基本权利和义务的规定以及国家发展社会主义教育事业原则的规定是制定《义务教育法》的法律依据。

其次,我国现阶段社会主义建设与发展的实际需要、现阶段发展教育的现实条件是制定《义务教育法》的现实依据。从根本上说,经济的振兴、科技的发展以及社会的进步,都取决于劳动者素质的提高和大量合格人才的培养,而劳动者素质的提高、合格人才的培养的关键在基础教育。因此,国家需要制定义务教育法,以更快、更有效地发展基础教育。义务教育法正是在总结我国基础教育发展的经验、汲取普及教育过程中的教训的基础上制定的。

45.【答案要点】操行评定是以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的表现所做出的小结与评价,主要由班主任负责。 操行评定的目的在于:(1)教育儿童奋发向上,肯定优点,找出缺点,指出努力的方向.鼓励儿童上进;(2)帮助家长全面了解子女在学校的情况以便与老师密切配合,共同教育儿童;

(3)有利于班主任总结工作经验,找出问题,改进工作。

五、论述题

46.【答案要点】

(I)学校、家庭、社会构成了儿童的成长环境,对他们的身心健康发展有重要的影响,因此,整个社会要担负起教育的责任。(2)学校是有计划、有组织、有系统的对儿童进行教育的机构,学校教育在学生的成长中起主导作用。但是,学校能否发挥其积极影响,受到多种因素的制约。学校只有保持同社会、家庭的联系,依靠各方面力量对学生共同施加影响,才能对他们的身心发展起促进作用。(3)家庭是影响儿童发展最初也是重要的因素。家庭结构、家 5

庭关系以及父母的思想意识、文化素养、行为方式、价值取向等会极大地影响孩子。父母要为孩子创造一个良好的家庭环境。(4)在社会因素中,对儿童影响最大的是社会群体、社会道德、大众传媒、社区等。学校和家庭应充分利用社会环境中的积极因素,克服消极因素。

(5)学校教育、家庭教育、社会教育要相互配合。

6

范文五:教育学试题及答案1 投稿:陈覄覅

教育学试题及答案1

一、选择题1、在西方教育史上,被认为史现代教育代言人的是( 1、D )

A.赫尔巴特

B.卢梭

C.洛克

D.杜威

2、人力资本理论说明了( 2、A)

A.教育对经济发展的促进作用

B.经济发展水平对教育的制约作用

C.政治对教育的制约作用

D.教育对科学技术的促进作用

3、人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有( 3、B )

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.差异性

4、“理想和未来”是人生哪个阶段的重要特征( 4、C )

A.童年期

B.少年期

C.青年期

D.成年期

5、马克思指出的实现人的全面发展的唯一方法是( 5、D )

A.理论联系实际

B.教育与社会实践结合

C.知识分之与工农相结合

D.教育与生产劳动相结合

6、编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准是( 6、B)

A.课程

B.课程标准

C.课程计划

D.课程目标

7、我国义务教育阶段的课程计划应该具有三个特征是( 7、D)

A.强制性,基础性,科学性

B.强制性,普遍性,科学性

C.科学性,普遍性,基础性

D.强制性,普遍性,基础性

8、《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,所阐明的教学原则是(8、C)

A.循序渐进原则

B.直观性原则

C.启发性原则

D.因材施教原则

9、教师通过展示实物、直观教具、进行示范实验,指导学生获取知识的方法,是( 9、B)

A.练习法

B.演示法

C.实验法

D.发现法

10、打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班,这是(

A.外部分组

B.内部分组

C.设计教学法

D.道尔顿制

11、结构化策略和问题化策略属于教学策略中的(11、A)

A.内容型策略

B.形式型策略

C.方法型策略

D.综合型策略

12、德育过程结构的构成要素是( 12、C )

A.教育者,受教育者

B.教育者,受教育者,教育内容

C.教育者,受教育者,教育内容,德育方法

D.教育者,受教育者,德育环境

13、“学会关心”是下列哪些德育模式所强调的( 13、B )

A.认知模式

B.体谅模式

C.价值澄清模式

D.社会模仿模式

14、把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是( 14、C )

A.常规管理

B.目标管理

C.平行管理

D.民主管理

15、班主任工作的中心环节是( 15、B )

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体 10、A )

C.做好个别学生的教育工作

D.统一多方面的教育力量

二、填空题

1、教育学作为一个学科独立的标志是 __1、夸美纽斯的《大教学论》__。

2、教育对生产力的促进作用主要通过两个途径实现:教育再生产劳动力和 _2、教育再生产科学知识 ___。

3、学习教育对个体发展的影响,不仅具有即时价值,而且具有3、延时____价值。 4、1989年联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神是4、学生是独立的社会个体,有独立的法律地位,享有一般公民的绝大多数权利,受到社会的特别保护。____。

5、我国的教育目的的理论基础是 ___5、马克思主义关于人的全面发展学说_。

6、当前实施素质教育应该以培养学生的 _6、创新___和社会实践能力为重点。

7、教师职业的最大特点在于 ___ 7、职业角色的多样化_。

8、在我国,课程具体表现为课程计划、 _8、教学大纲___和教科书。

9、实施全面发展教育的基本途径是 ___ 9、学校教育_。

10、教学过程是一种特殊的认知过程,是实现 _10、学生身心发展___的过程。

11、教师在教学中运用的直观教具可以分为两类:一类是实物直观,另一类是 _11、模象直观 ___。

12、教学工作的基本程序是备课、上课、 _12、作业检查与批改___、课外辅导、学业成绩的检查与评定。

13、德育过程的基本矛盾是 __13、社会通过教师向学生提出的道德要求__与学生已有水平之间的矛盾。

14、马卡连柯说,“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多尊重一个人”。这句话说明的德育原则是 __ 14、尊重学生与严格要求学生相结合__。

15、班主任是班级的组织者、领导者和 ___ 15、教育者_。

三、判断题

1、当代教育的发展中,学历教育和非学历教育的界限逐渐淡化。(1、√ )

2、少年期是多事之秋,心理学家称之为“危险期”,因此,对这一阶段的少年一定要严加看管。( 2、× )

3、一定社会的政治制度决定着教育目的的性质,生产力发展水平决定着培养人才的质量规格。( 3、√ )

4、教育过程中的师生关系是知识授受的关系。(4、× )

5、课程目标的确定取决于知识或学科的内容。(5、× )

6、在泰勒的课程原理和评价原理基础上涉及的课程评价模式是目的游离评价模式。(× )

7、分组教学是为了克服班级授课制的弊端而提出的,因此比班级授课制优越。(7、×)

8、德育的过程具有多端性。( 8、√ )

9、依据科尔博格的道德认知模式进行道德教育主要用的是道德两难故事法。( 9、√ )

10、班级管理应该以学生为核心,建立学生为本的班级管理机制。( 10、√ )

四、简答题

1、试述当代教育民主化的表现。1、一方面,它追求所有人都受到同样的教育,包括教育起点的机会均等,甚至教育结果的均等。另一方面,教育民主化追求教育的自由化

2、教师的职业角色有哪些?试做简要的说明。2、传道者角色;授业解惑者角色;示范者角色;管理者角色;朋友角色;研究者角色。

3、简述教学过程的结构。3、引起学习动机;领会知识;巩固知识;运用知识;检查知识。

4、试述备课的基本内容和要求。4、钻研教材;了解学生;制定教学进度计划(学期教学进度计划,课题计划,课时计划)。

5、认知性道德发展模式实施的方法和策略有哪些?5、(1)理论假设(A道德发展论,B道德教育论);(2)围绕道德两难问题的小组讨论(A 道德两难问题及其设计,B道德讨论中的引入性提问,C道德讨论中的深入性提问);(3)简要的评论(A认知模式的缺陷,

B 认知模式的特色及其对我国学校德育改革的启示)。

范文六:教育学试题及答案2 投稿:崔殣殤

一、选择题:本大题共15小题。每小题2分。共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.最早将“教育”两个字作一词连用的是战国时期的( )。

A.孔子

B.孟子

C.庄子

D.老子

2.认为动物界也存在教育活动的学者是( )。

A.孟禄

B.杜威

C.利托尔诺

D.斯宾塞

3.选择一部分能反映研究对象特征的单位进行调查的方法,属于教育调查法中的( )。、

A.全面调查

B.个案调查

C.重点调查

D.抽样调查

4.提倡“从做中学”的学习方法的教育家是( )。

A.杜威

B.巴班斯基

C.赞科夫

D.布鲁姆

5.对教育性质起决定作用的是( )。

A.生产力

B.意识形态

C.执政党

D.政治经济制度

6.以下关于教育目的的论述,错误的选项是( )。

A.教育目的是社会历史性与时代性的动态综合

B.教育目的就是各级各类学校的培养目标。

C.教育目的受制于生产力的发展

D.教育目的体现了人们的教育理想

7.孔予说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这说明教师应该具备哪方面的素质?( )。

A.忠于职守

B.团结协作精神

C.人际交往能力

D.良好的道德修养

8.活动课程的主要倡导者是( )。

A.赫尔巴特

B.卢梭

C.柏拉图

D.杜威

9.赫尔巴特指出:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反方面,我不承认有任何无教

育的教学。”这说明了教学过程具有什么特点?( )。

A.间接经验与直接经验相结合

B.掌握知识与发展智力相统一

C.教学过程中知、情、意的统一

D.教师主导作用与学生能动性相结合

10.在古代的东西方,学校教学的组织形式一般都是( )。

A.个别教学制

B.分组教学

C.班级授课制

D.设计教学法

11.道尔顿的首创者是( )。.

A.克伯屈

B.帕克赫斯特

C.道尔顿

D.布鲁纳

12.通过课堂教学、报告、专题讲座等形式提高学生思想认识和觉悟的德育方法是( )。

A.自我教育法

B.说服教育法

C.情感陶冶法

D.实际锻炼法

13.班主任的领导方式一般可以分为三种类型( )。

A.科学的、艺术的、人文的

B.上等的、中等的、下等的

C.理想的、现实的、功利的

D.权威的、民主的、放任的

14.每个学生在所属的班集体中都有一定的权利和义务,都能找到适合于自己的角色与活动,因此,班集体有利于训练学生的( )。

A.群体意识

B.社交能力

C.自我教育能力

D.合作能力

15.教师的任用方式一般有三种,它们是派用制、聘用制和( )。

A.代用制

B.自用制

C.长用制

D.暂用制

二、填空题:本大题共20个空,每空1分,共20分。把答案填在题中横线上。

16.教育活动与其他社会活动的本质区别在于,教育活动是______的社会实践活动。

17.学校是人类社会发展到一定阶段的产物,______的产生和文化的发展为学校的产生提供了现实条件。

18.誉为“教育学之父”的捷克教育家夸美纽斯于1657年发表的《______》,被认为是近代最早的一部教育学专著。

19.在知识经济中,知识可分为四大类:(1)知道是什么,(2)知道为什么,(3)知道怎么做,

(4) ______。

20.教育作为一种社会现象,虽受制于一定时期社会的政治、经济和文化,但它同时也具有______性。

21.英国哲学家洛克认为,人的心灵是“一块白板”,人的发展是由外部力量决定的,这是个体身心发展动因说中的______论。

22.人是社会的人,人的身心发展是在_____过程中实现的。

23.国家的教育目的体现了国家对教育培养人的总的要求,而根据各级各类学校任务所确定的对所培养的人的特殊要求,通常称为______。

24.我国教育目的的理论基础是马克思主义关于______学说。

25.青少年学生是处于身心发展最迅速时期的人,其发展具有潜在可能性和______性,因此教育的引导至关重要。

26.现代师生关系模式主要有两种,______模式和社会体系模式。

27.课程的设计不仅要体现社会、学科的要求,也要体现青少年身心发展的需要,这说明了课程设计要符合性______的基本要求。

28.我国中小学课程改革中,有关课程管理的改革趋势是实行国家、地方和______三级课程管理模式。

29.学校教育工作的主体是______,学校教育工作必须以此为中心。

30.课的结构指课的基本环节及各环节展开的程序、时限及相互关系,综合课大体由五个环节构成:组织教学、______、掌握新知识、巩固新知识、布置课外作业。

31.目前,我国各级各类学校教学的基本组织形式是______。

32.在我国中学常用的教育方法中,通过创设良好情景,潜移默化培养学生思想品德的方法称为______法。

33.在当前班级管理中,由于受到分数压力和教师权威的制约,班主任对班级实施管理的方式常常偏重于______型。

34.班主任管理主要包括三个方面的内容和方法:了解研究学生、______、协调校内外各种教育力量。

35.世界各国都将教育作为一项重要的公共事业来管理,就管理体制而言,主要分为三种类型:中央集权制、地方分权制和______制。

三、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分

36.教育对政治经济制度的影响表现在哪几方面?

37.简述个体身心发展的一般规律。

38.在教育过程中,如何建立良好的师生关系?

39.简述影响课程实施的基本因素。

40.一堂好课应符合哪些要求?

41.培养和建设班集体,班主任需做好哪些方面的工作?

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

42.有人说:“启发式就是问答式”,也有人认为“启发性的关键就在于教师主动性的发挥”,而更多的人则是感到困惑:“在教学中为什么总是启而不发?那么,你认为启发性的关键或核心是什么?在教学中又应该如何贯彻启发性的原则?

43.小王是班上出了名的“调皮鬼”,上课不专心,课后追逐打闹,乱花钱,无节制,甚至连回家的钱都向老师借,老师找他谈话后他答应改过,但并无实际行动。假如你是小王的老师,将如何运用有关德育规律的知识来解决这一现实问题?

一、选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。

1.B2.C3.C4.A5.A6.B7.D8.D9.C10.A11.B12.B13.D14.C15.A

二、填空题:本大题共20个空,每空1分,共20分。

16.培养人17.文字18.大教学论19.知道谁有知识20.相对独立性21.外铄22.社会实践23.教学目标24.人的全面发展25.可塑26.相互作用27.发展28.学校29.教学

30.检查复习31.班级授课制32.情感陶冶33.专断34.组织和培养班集体35.中央和地方合作

三、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。

36.(1)培养合格公民,造就政治人才(2分);(2)宣传思想,形成舆论(2分);(3)促进政治民主化(1分)。

37.(1)个体身心发展的不均衡性(1分);(2)个体身心发展的顺序性(1分);(3)个体身心发展的阶段性(1分);(4)个体身心发展的个别差异性(1分);⑤个体身心发展的互补性(1分)。

38.(1)树立新型的师生观(1分);(2)建立教师威信(1分);(3)善于同学生交往(1分);(4)发扬教育民主,倾听学生的意见(2分)。

39.(1)课程计划本身的特点(2分);(2)教师的特征(1分);(3)学校的特点(1分);(4)校外环境(1分)。

40.(1)目标明确(1分);(2)内容正确(1分);(3)方法得当(1分);(4)表达清晰(1分);(5)气氛热烈(1分)。

41.(1)确定班集体的发展目标(1分);(2)建立班集体的核心队伍(1分);(3)建立班集体的正常秩序(1分);(4)组织形式多样的教育活动(1分;(5)培养正确的舆论和良好的班风(1分)

四、论述题:本大题共12小题,每小题10分,共20分。

42.(1)启发性的关键或核心是调动学生的主动性和积极性,特别是激发学生思维的积极性(2分);(2)贯彻启发性原则的基本要求:①调动学生的学习主动性(2分);②启发学生独立思考(2分);③让学生动手,培养解决问题的能力(2分);④发扬教学民主(2分)。

43.(1)学生思想品德的形成是知、情、意、行诸因素统一一发展的过程(1分);既要提高小王的道德认识(1分),又要重视道德情感、意志和行为培养(分析1分);(2)学生的思想品德是在活动和交往中形成的(1分),教师应开展多种形式的活动来提升小王的思想品德修养(1分)(分析1分);(3)学生思想品德的提高是一个思想内部的矛盾转化的问题(1分)(分析1分);

(4)学生思想品德的形成是一个长期性和反复性的过程(1分),教师要长期不懈,坚持长期抓,反复抓。(1分)。

范文七:教育学试题及答案2 投稿:萧鍤鍥

教育学 试题及答案2

单项选择题:

1.我国倡导启发式教学的第一人是古代教育家 ()。

A.墨翟B.孔丘C.董仲舒D.朱熹

2.战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是 ()。

A.《大学》 B.《中庸》 C.《孟子》 D.《学记》

3.孔子的教学纲领是“博学于文,约之以礼”,基本科目是 ()。

A.诗、书、礼、乐、易、春秋 B.诗、书、礼、仁、义、智

C.德、智、礼、义、诗、春秋 D.德、书、礼、乐、义、仁

4.古代希腊以其雄辩和与青年智者的问答对话而著称的大教育家是 ()。

A.德谟克利特 B.亚里士多德 C.柏拉图 D.苏格拉底

5.古希腊著名思想家柏拉图的教育代表作是()。

A.《太阳城》 B.《理想国》 C.《政治学》 D.《乌托邦》

6.近代最早的一部教育学著作是()。

A.《理想国》B.《大教学论》 C.《政治学》 D.《普通教育学》

7.在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”的学说,开辟后代在教育中注重人的发展之先河的教育家是 ()。

A.苏格拉底 B.柏拉图 C.赫拉克利特 D.亚里士多德

8.在世界教育学史上被称为是“现代教育学之父”或“科学教育学的奠基人”的人是()。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.杜威 D. 拉伊

9.教育学作为一门独立的学科萌芽于 ()。

A.赫尔巴特的《普通教育学 》 B.杜威的《民本主义与教育》

C.凯洛夫的《教育学》 D. 夸美纽斯的《大教学论》

10.将教学理论建立在心理学的基础上,把道德教育理论建立在伦理学的基础上,奠定了科学教育学基础的教育家是 ()。

A.康德 B.第斯多惠 C.赫尔巴特 D.福禄贝尔

11. 资产阶级传统教育学的代表人物是 ()。

A.卢梭 B.洛克 C.杜威 D.赫尔巴特

12.20世纪初实用主义教育学的代表人物和作品是()。

A.杜威《民主主义与教育》 B.赞可夫 《教学与发展》

C.凯洛夫 《教育学》 D.赫尔巴特《普通教育学》

13.主张教师应以学生的发展为目的,以“儿童中心主义”著称的美国教育家是()。

A.杜威 B.加德纳 C.布卢姆 D.布鲁纳

14.实用主义教育学派的代表人物是()。

A.赫尔巴特 B.裴斯泰洛齐 C.布鲁纳 D.杜威

15.实验教育学的代表人物是()。

A.培根 B.洛克 C.梅伊曼 D.狄尔泰

16.文化教育学派的代表人物是()。

A.培根 B.洛克 C.梅伊曼 D.狄尔泰

17.1901年,()的《教育学》刊登在《教育世界》上。

A.王国维 B.杜威 C.陶行知 D.钱亦石

18.“把一切知识教给一切人”这一口号的提出者是()。

A.苏格拉底 B.柏拉图 C.夸美纽斯 D.亚里士多德

19.“人是唯一可以教育的动物”是()的话。

A.康德 B.裴斯泰洛齐 C.夸美纽斯 D.孔子

20.“白板说”的提出者是()。

A.卢梭 B.康德 C.夸美纽斯 D.洛克

21.西方最早的教育专著是() 。

A.《雄辩术原理》 B.《理想国》 C.《政治学》 D.《学记》

22.我国的第一部马克思主义教育学著作是()。

A.商务印书馆编的《教育学》 B.凯洛夫的《教育学》

C.杨贤江《新教育大纲》 D.钱亦石的《现代教育原理》

辨析题:

1.《学记》世界上最早的比较系统地论述教育学的专著。

2.“不愤不启,不悱不发”是孔子的启发式教学思想名言。

3.如果谈教育学的研究对象,那么“教育学就是迷恋他人成长的学问”。

4.教育学的元研究有助于教育问题现象的分析以及教育学科的建设。

简答题:

1.教育学的研究对象是什么?

2.教育学的研究任务有哪些?

3.独立形态的教育学是何时产生的?

4.简述中国教育学概念的出现与发展。

分析论述题

1.试论教育学的发展趋势。

2.试分析教育学的理论性与实践性的关系问题。

3.试分析教育学的国际化与本土化的关系问题。

4.试分析教育学的科学性与价值性的关系问题。

参考答案

单项选择题:

1.B2.D3.A4.D5.B6.B7.D8.B9.D

10.C11.D12. A13.A14.D15.C.16.D17.A

18.C19. A20.D21. A22.C

辨析题:

1.答:对。《学记》是《礼记》中的一篇,成书于战国后期。它从正反两方面总结了儒家的教育理论和经验,系统地阐述了教育的作用和任务,教育教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,师生关系和同学关系等,是世界罕见的教育思想遗产。

2.答:对。这句话出自《论语》,朱熹的解释是:“愤者,心求通而未得;悱者,口欲言而未能之貌;启,谓开其意,发,谓达其辞。”充分体现了启发式教学思想。

3.答:错。教育学是研究教育现象和教育问题,从而揭示教育规律的一门社会科学,其研究对象是教育现象、教育问题和教育规律。迷恋他人成长,关注和促进学生的发展,是教育的目的所在,也是教育学研究的终极目的,在此意义上,可以说“教育学就是迷恋他人成长的学问”。但若用以表达教育学的研究对象,则混淆了教育学的研究对象与教育对象、教育学研究的终极目的与教育的直接目的之间的关系。

4.答:对。教育学元研究的目的不是为了增加实际的教育知识,而是为了反省教育研究行为,指导教育研究行为,间接影响教育知识的生产以及教育实践。教育学元研究的结果形成教育学的元理论,包括教育学的学科信念、研究范式、知识构成、话语规则以及教育学者的生存方式等。因此,教育学的元研究有助于教育问题现象的分析以及教育学科的建设。

简答题:

1.答:针对教育学的研究对象,研究者历来存有分歧。

一般认为,教育学是研究教育现象和教育问题,从而揭示教育规律的一门社会科学。

教育现象是存在于教育活动中的事件和过程,指教育在产生和发展过程中表现出来的各种各样的思潮、观念、条件、要求等。教育问题是指反映到人们大脑中的、需要探明和解决的教育实际矛盾和理论疑难。教育学研究应有问题意识,应善于研究教育的真实问题,并防止虚假问题的出现。教育规律是教育活动内在的本质的和必然的联系,包括教育内部诸要素之间、教育与其他事物之间的具有本质性的联系,以及教育发展变化的必然趋势。

教育学属于社会科学的一个门类,并拥有自身的独特性,教育学既不同于教育方针政策,也不同于教育经验汇编。

2.答:教育学的研究任务就是通过研究形成教育的一系列概念,揭示教育的基本规律,阐明教育的诸多问题,建立教育学的理论体系。(1)形成教育的一系列概念。(2)揭示教育的基本规律。(3)阐明教育的诸多问题。(4)建立教育学的理论体系。(详见主要内容)

3.答:1623年,培根在《论科学的价值和发展》一文的科学分类中,首次把“教育学”作为一门独立的科学提了出来,将其理解为“指导阅读”的科学,与其他学科并列,为独立形态的教育学的出现做出了重要贡献。

1632年,夸美纽斯的《大教学论》问世,被看成是教育学史上的第一本教育学著作,或称做教育学成为独立学科的开端。 1693年,英国哲学家洛克出版了《教育漫话》,肯定了教育在人的发展中的巨大作用,构建了完整的绅士教育理论体系。 1762年,法国思想家卢梭出版了享誉全球的《爱弥儿》,倡导自然教育,强调在自然的怀抱中,顺应儿童的自然本性,用自然的方法培养自然人,从而形成了其自然主义教育理论体系。

1781~1787年,瑞士的著名教育家裴斯泰洛齐出版了其代表作《林哈德与葛笃德》,确立了要素教育思想,并明确提出了“使人类教育心理学化”的口号。

赫尔巴特被认为是“现代教育学之父”或“科学教育学的奠基人”。1806年,他的《普通教育学》出版,被公认为第一本现代教育著作。他不仅论述了科学教育的独特性,而且还非常明确地提出了科学教育学的学科基础,即心理学和哲学。至此,教育学的学术地位基本被确立下来。

4.答:中国历史上的“教育学”是从日文转译而来的,时间大致在19世纪末20世纪初期。随后又经历了一个漫长的发展过程。1882年,颜永京的《肄业要览》(译自斯宾塞的《教育论》)出版;1901年,王国维的《教育学》(译自日本应花铣三郎讲述的《教育学》)刊登在《教育世界》上;1902年,京师大学堂设师范馆并开始讲授教育学;1909年,商务印书馆编的《教育学》教科书和中国图书公司出版的《教育史》作为师范学校教科书发行。1912年,蔡元培《对于教育方针之意见》发表,提出了军国民教育、实利教育、公民道德教育、世界观教育、美育五项教育宗旨。1919~1921年,杜威来华讲学,宣介、传授其实用主义教育学,几乎红遍整个中国。

1929年,杨贤江《新教育大纲》出版,这是第一部马克思主义教育学著作。1934年,钱亦石的《现代教育原理》出版,力图用唯物论来说明教育原理的教育学著作,强调教育的社会性和现实性,并在参考书目和附注中巧妙地暗示人们如欲完整把握教育学的规律,就应当阅读马克思主义著作中的有关章节。建国后,凯洛夫《教育学》在促进中国教育科学化、规范化的同时,其过分机械、缺乏辩证性、片面强调教师的主导作用等缺陷也是有目共睹的。1961年,刘佛年《教育学》成立了“高等学校文科教材编选工作组”,组织全国教育学知名学者编写高校适用的教材。“文革”中,教育学研究几乎中断。改革开放后,各种版本的教育学著作相继出版,形成了教育学的繁荣局面。

分析论述题

1.答:教育学的发展趋势主要表现在如下一些方面:

(1)教育学问题领域的扩大。(2)教育学研究学科基础的扩展。(3)教育学研究范式的多样化。(4)教育学的进一步分化与综合。(5)教育学与教育改革的关系日益密切。(6)教育学的学术交流与合作日益广泛。(详见“基本内容”部分)

2.答:教育学的理论性是指教育学认识和观点的普遍性、公理性和规律性特点;教育学的实践性则是指教育学来源于教育实践并指导教育实践的特点。教育学研究强调理论性和实践性的兼容。

兼顾理论与实践,一直是我国教育学建设和发展的追求方向。历史的经验和实践失误充分说明了这一点。

在教育学学科建设中,贯彻“理论联系实际”的原则,不仅要反对教条主义,同样要反对经验主义。一方面,必须进一步提高教育理论的层次,提高其科学性,使其对实践更具解释、规范、预测的功能;另一方面,必须将教育理论本身进行分层,注重发展教育应用技术,使教育学的层次多样化,使教育学在各种不同层面服务于教育实践。

3.答:(详见“基本内容”部分)

4.答:(详见“基本内容”部分)

范文八:教育学试题答案 投稿:萧髐髑

《教育学》 练习题

第一章 教育发展与演变

一、名词解释题

1.教育

2.教育学

3.教育规律

4.广义的教育

5.狭义的教育

6.素质教育

二、概念辨析题

1.单数的教育科学和复数的教育科学

2.教育内容和教育手段

3.家庭教育、学校教育和社会教育

三、填空题

1.教育学的研究对象是:研究 、揭示 。 2. 是我国古代最早也是世界上最早的成体系的古代教育学作品。

3.马克思主义教育学认为,教育起源于 。

4.教育的基本形式包括 、 、 。

5.美国实用主义教育家杜威的代表作是 ,他强调的“三中心”是“ 、生活中心、活动中心”

四、单项选择题

1.一般认为最早把“教育”二字合用的是( )。

A.孟子 B.孔子 C. 老子 D. 荀子

2.一般说来,人们是从社会的角度和( )的角度给“教育”下定义 。

A.学生 B.教师 C.学校 D. 个体

3.终身教育的倡导者是( )。

A.杜威 B. 保罗·郎格朗 C. 赫尔巴特 D. 斯普朗格

4.教育影响是指在教育过程中教育者作用于学习者的全部信息,它包括教育的内容和( )。

A.教育形式 B.教育对象 C.教育目的 D. 教育手段

5.教育的心理起源说认为教育起源于( )。

A.人类早期的“无意识模仿”; B.人类的生产劳动;

C.生物界老动物对幼小动物的照料 D.本问题还有待于进一步研究

6.学校产生于( )。

A.原始社会 B. 奴隶社会 C. 近代社会 D. 现代社会

7.“君子忧道不忧贫”,故孔子把请学稼、学圃的樊迟视为“小人”。这反映了( )。

A.古代教育具有鲜明的阶级性; B.古代教育具有鲜明的等级性

C.古代教育脱离生产劳动 D.古代教育形式简单

8.1806年,( )出版,这是现代第一部建立在心理学、伦理学科学基础上的系统的教育学专著,它标志着教育学成为一门独立的学科。

A.培根的《论科学的价值与发展》 B.夸美纽斯的《大教学论》

C.洛克的《教育漫话》 D.赫尔巴特的《普通教育学》

9.在学校、家庭和社会教育三方面的联系中,学校起( )作用。

A.辅助 B.主导 C.主体 D.客体

10.被誉为世界上最早的教育专著是( )。

A.《大学》 B.《论语》 C.《学记》 D.《礼记》

五、多项选择题

1.构成教育活动的基本要素是( )。

A 学校 B. 学习者 C. 教育者 D. 教育影响

2.从内容看,社会教育可以分为( )。

A.社会传统的教育 B. 社会制度的教育

C. 社会活动或事件的教育 D.社会组织教育

3.从形式看,社会教育可以分为( )。

A.职业组织教育 B. 文化组织教育 C. 社区教育 D. 职业组织教育

4.教育的生物起源论的代表人物是( )。

A.利托尔诺 B.孟禄 C.培西·能 D.杜威

5.现代教育学的主要派别有( )。

A.实验教育学和文化教育学 B. 实用主义教育学

C.马克思主义教育学 D.批判教育学

6.实用主义教育学的代表人物是( )。

A.梅伊曼 B.拉伊 C.杜威 D.克伯屈

7.古代社会的教育的特征是( )。

A.政治性 B. 阶级性 C. 等级性 D. 刻板性

8.终身教育建立的“支柱”是( )。

A.学会认知 B. 学会做事 C. 学会共同生活 D. 学会生存

9.学校生命教育实施形式主要有( )。

A. 独立开设生命教育课 B.家庭教育

C.在综合课中实施 D. 渗透式或融入式的实施形式

六、判断题

1.狭义的教育,主要指学校教育。 ( √ )

2.从个体的角度来定义“教育”,往往把“教育”等同于个体的学习或发展过程。( )

3.从单数的教育科学到复数的教育科学的发展过程,就是一门“教育学”到多门教育学科的发展过程, ( )

4.“学习者”就是在学校中学习的儿童、少年和青年。 ( )

5.“教育者”是指能够在一定社会背景下促进“学习者”社会化及其社会个性化活动的人。 ( )

6.即便是教育高度发展的今天,家庭教育的熏陶功能和对青少年人格、道德的教育方面仍具有学校教育不可取代的地位。 ( )

7.近代教育学的创立阶段是在17世纪到19世纪末时期。 ( )

8.捷克著名教育家夸美纽斯撰写的《大教学论》,一般认为是教育学成为一门独立学科的开始。 ( )

9.教育的产生完全来自动物的本能,是种族发展的需要。 ( )

10.教育起源于原始社会中儿童对成人行为的“无意识模仿”。 ( )

11.教育是人类特有的有意识的活动,是人类特有的传递经验的形式。 ( )

12.奴隶社会是教育作为独立的社会活动的形成时期。 ( )

13.在原始教育阶段,教育与生产劳动合二为一,人人必须劳动,因而人人受教育,但到了古代教育阶段,教育只是少数人才能享受的,所以古代教育不如原始教育。 ( )

14.世界上最早的教育专著是《论演说家的教育》 ( )

15.在教育学的萌芽阶段,有了一些教育思想,但教育学还没有成为独立科学。 ( )

16.学校产生于封建社会。 ( )

17.原始形态的教育是与生产劳动严重分离的。 ( )

18.古代教育具有全民性。 ( )

19.教育学独立于资本主义时期。 ( )

20.广义的教育就是学校教育。 ( )

21.学校产生于奴隶社会。 ( )

22.原始形态教育具有全民性。 ( )

七、简述题

1.我们对教育所下的定义有何特点?

2.教育现象的三个规定性是什么?

3.原始社会的教育的几个特点有哪些?

4.现代社会教育的特征在很大程度上表现为教育的进步,主要包括哪些方面?

5.现代教育有哪几个主要思潮?

八、观点评析题

1.家庭教育在个体的发展中有独特的意义。

2.教育起源于劳动。

3.终身教育就是人一生所受教育的总和,它包括一切教育活动、教育机会和教育的一切方面,它既是一种教育理想,也是一种教育应遵循的实施原则。

4.既然教育在个体发展过程中起主导作用,那么,“实施什么样的教育,就能培养出什么样的学生!”

九、材料分析题

有些教师说,他们没有学过教育学,但一样从事了几十年教师职业,教了几十年课,培养出了一代又一代的学生。还有些教师说,孔子没有学过教育学,但并不妨碍他成为万世师表。

请运用教育学原理对此观点进行分析。

十、论述题

1.当代教育学发展的走向

2.分析教育的三要素的含义及三者之间的关系。

《教育学》 参考答案

第一章 教育发展与演变

一、名词解释题

1.教育是在一定背景下发生的促进个体的社会化和社会的化的实践活动。

2.教育学是研究人类教育现象,揭示教育规律的一门学科。

3.教育规律是教育现象与其他社会现象及教育现象内部各个要素之间本质的、内在的、必然的联系或关系。

4.从广义上说,凡是增进人们的知识和技能,影响人们的思想品德的活动,都是教育。

5.狭义的教育,主要指学校教育,其含义是指教育者根据一定社会(或阶级)的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为一定社会(或阶级)所需要的人的活动。”

6.素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需求,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生的主动地位和主体精神,培养学生的健全个性,促使学生身心各种因素生动活泼地发展为根本特征的教育。

二、概念辨析题

1.单数的教育科学意指教育学这一门学科,它是按经验科学的模式建立起来的科学教育学,以区别于赫尔巴特的思辨教育学。复数的教育科学产生于20世纪初,是指以教育现象和教育规律为共同研究对象的各门教育学科的总称,是若干个教育类学科构成的学科总体,这些学科从不同的角度或不同的层面来认识和改进教育活动。从单数的教育科学到复数的教育科学的发展过程,就是一门“教育学”到多门教育学科的发展过程。

2.教育影响是指在教育过程中教育者作用于学习者的全部信息,它包括教育的内容与手段,是形式与内容的统一。

教育内容是指实现学习者社会化及其社会个性化的各种资源,它是根据教育目的,经过

选择和加工的资源。在不同的历史条件下,教育的内容有所不同;对不同的教育对象,在教育内容上也有所不同。

教育手段是指教育活动中所采用的方式和方法,它既包括教育者和学习者在教育活动中所采用的教和学的方式和方法,如讲解、练习等,也包括进行教育活动时所运用的一切物质条件,如教育、实验器材等。教育者和学习者凭借着这些手段,才能完成教与学的任务。

3.家庭教育是指家庭内由父母或其他年长者对新生一代和其他家庭成员所进行的有目的、有意识的教育。家庭教育是人生的第一篇章,是学校教育的重要补充,它更能适应个体发展。家庭教育具有个别性特点。

学校教育是指通过专门的教育机构对受教育者所进行的一种有目的、有计划、有组织、有系统地传授知识、技能,培养思想品德,发展智力和体力的教育活动。

广义的社会教育,是指旨在有意识地培养人、有益于人的身心发展的各种社会活动;狭义的社会教育,是指学校和家庭以外的社会文化机构以及有关的社会团体或组织,对社会成员所进行的教育。

三、填空题

1.人类教育现象,揭示教育规律

2.《学记》

3.劳动

4.家庭教育、社会教育和学校教育

5.《民主主义与教育》 儿童为中心

四、单项选择题

1.A 2.D 3.B 4.D 5.A 6.B 7.C 8.D 9.B 10.C

五、多项选择题

1.BCD 2.ABC 3.ABCD 4.AC 5.ABCD 6.CD 7.ABCD 8.ABCD 9.ACD

六、判断题

1.( √ ) 2.( √ ) 3.( √ ) 4.( ╳ ) 5.( √ )

6.( √ ) 7.( √ ) 8.( √ ) 9.( ╳ ) 10.( ╳ )

11.( √ ) 12.( √ ) 13.( ╳ ) 14.( ╳ ) 15.( √ )

16.( ╳ ) 17.( √ ) 18.( ╳ ) 19.( √ ) 20.( ╳ )

21.( √ ) 22.( √ )

七、简述题

1.

我们将“教育”的定义为:教育是在一定背景下发生的促进个体的社会化和社会的化的实践活动。

特点:

(1)指出了教育是某一类型的实践活动。教育作为一种实践活动,必然有其活动的特定价值、目的、内容、方法以及性质;

(2)兼顾了社会和个体两个方面,明确了教育发生的过程是“个体的社会化”与“社会的个性化”的耦合;

(3)规定了“教育”活动区别于其他社会活动;

(4)强调“教育”发生的社会背景,强调“教育”与一定社会条件之间的联系性,说明了教育活动的社会性、历史性和文化特征,从而把教育与动物的活动区别开来。

2.

教育现象是指人类各种教育活动的外在表现形式。教育现象有三个规定性:

(1)教育现象是一种可以感知、可以认识的古今中外已经存在或正存在于现实中的存在物;

(2)教育现象是教育实践的表现物或正从事着的教育实践,它包括各种形式、各种类型、各种模式的教育事实、教育活动、教育问题、教育理论研究等;

(3)教育现象是以教与学为主体形式的客观存在。

3.

原始社会的教育具有如下几个特点。

(1)教育的非独立性

(2)教育的原始性

(3)教育的同一性

4.

(1)教育普及化程度越来越高,突出表现为初等义务教育的普及;

(2)教育逐渐走向民主化,追求“教育机会均等”,力图使每个人有均等的入学机会、在教育过程中有均等的对待、有均等的学业成功机会,获得生存和发展的本领方面的均等;

(3)教育内容更趋丰富与合理,学校课程和教材不断调整更新,以取代已陈旧的知识体系,科学教育成为现代教育内容的中心;

(4)教学组织形式、方法、手段越来越多样化、有效化;

(5)教育的社会功能日益增强,社会地位日益提升。

5.

(1)素质教育

(2)终身教育

(3)生命教育

八、观点评析题

1.

【答案要点】

此观点正确。

家庭教育在个体的发展中有独特的意义。首先,家庭教育是人生的第一篇章,是个体社会化的最初摇篮。其次,家庭教育也是学校教育的重要补充。再次,家庭教育更能适应个体发展。家庭教育具有个别性特点,使教育更有针对性,更有利于因材施教。

2.

【答案要点】

此观点正确。

马克思主义教育学在关于教育起源问题上,通过科学分析人类祖先的产生及开始制造工具前后的历史,认为教育起源于劳动。为维持人类的生存,年长的一代把生产的技能、技巧、经验和道德规范、礼节仪式、风俗习惯等传授给下一代,教育就是从这种生产劳动的实际需要中产生的。

3.

【答案要点】

此观点正确。

终身教育的两个本质性特征:一是从终身教育的外延上来看,终身教育是贯穿人生始终的一种教育形态,具有时间的延展性;二是从内涵的角度看,终身教育并不是一种整体意义上的教育体系或教育制度,它更多的是一种教育观念或教育原则,或包容了所有现存的教育形态在内的教育过程。时间上的延展性和空间上的包容性共同构成了终身教育概念的外延和内涵。

4.

【答案要点】

此观点错误。

影响个体发展的基本因素是:遗传、环境、教育和个人实践活动,教育起主导作用,但不是唯一的作用。

九、材料分析题

【答案要点】

教育学是研究人类教育现象,揭示教育规律的一门学科。它以教育现象、教育问题为研究对象,归纳总结人类教育活动的科学理论与实践,探索解决教育活动产生、发展过程中遇到的实际教育问题,从而揭示出一般教育规律的一门社会科学。为了有效地进行教育活动,必须对其进行研究。学习和研究教育学,是一个现代专业化教师从事教师职业的基本要求。教师教书不是随意的,应该是理性的、科学的,不仅要掌握前沿的专业知识,也要有先进的教学方法,要有科学的教育理念,要懂得和了解学生的基本特点。学习和研究教育学,还是

教师确立科学教育观的基本途径。一个教师只要有了好的教育观,对教育,对学生有科学的全面的认识,才能找到合理的教育方法,才能使学生获得好的发展。由此可见,现代社会的发展,现代教育实践的发展,对于教师提出了更新、更高的要求,光凭经验和经历是当不了一个合格的教师的。

十、论述题

1.【答案要点】

(1)教育学理论基础的现代化

(2)教育学学科体系日趋完善

(3)教育学研究与教育实践改革的关系日益密切

(4)教育学加强了对自身的反思

2.【答案要点】

(1)构成教育活动的基本要素是:学习者、教育者、教育影响;

(2)学习者是指在各种教育活动中从事学习的人,即包括学校中学习的儿童、少年和青年,也包括成人教育中的学生;

(3)“教育者”是指能够在一定社会背景下促进“学习者”社会化及其社会个性化活动的人;

(4)教育影响是指在教育过程中教育者作用于学习者的全部信息,它包括教育的内容与手段,是形式与内容的统一。教育内容是指实现学习者社会化及其社会个性化的各种资源,它是根据教育目的,经过选择和加工的资源;

(5)教育的三要素之间既相互独立,又相互影响,共同构成一个完整的实践活动系统。各个要素本身的变化,必然导致教育系统状况的改变。不同教育要素的变化及其组合,最终形成了多样的教育形态,担负起促使个体社会化和社会个性化的职责。

(可结合实际展开论述,需言之有理,鼓励观点创新。)

范文九:教育学试题与答案 投稿:邹鏮鏯

一、论述题

1.结合实际,谈谈你对素质教育内涵和实质的理解。

答:⑴关于素质的概念,素质是个体在先天的基础上,通过后天的环境影响的教育练习而形成起来的顺利从事某种活动的基本品质或基础条件。

⑵关于素质教育的概念,是指学校教育中以发展学生的多方面素质为根本目的的教育思想的教育活动。

⑶素质教育的内容构成有以下六点:①政治素质教育,主要指对民族、阶级、政党,国家、政权,社会制度和国际关系的情感,立场的态度的教育。当前主要是四项基本原则教育 ②思想素质教育,指基本的世界观和思想方法的教育,包括思想信奉、信念追求、理想动机、民族精神、人生观、价值观等等。 ③道德素质教育,是指个体所具有的准确处理个体与个体,个体与他人之间关系的良好品质。道德素质教育就是教育学生养成良好的道德修养,行为习惯,道德情操,道德思维能力,判定能力,责任感,事业心,奉献精神,自由自律的品质等。④科学文化素质教育,指基础的科学文化知识,审美修养,劳动技能等方面的教育。科学文化素质教育是素质教育的基础与核心。⑤身体素质教育,指教育个体保证生理机能的正常发育和掌握科学锻炼身体的方法与卫生保健常识。⑥心理素质教育,是指培养学生良好个性心理品质,调整学生的心理状态,解决学生的心理矛盾,以及增强学生自我平衡状态的能力的教育。

⑷中国实施素质教育的实质是使全国各级各类教育特殊是基础教育保证“全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量”。即基础性,能够给予学生未来发展中最基本,最基础的素质,这些素质可以成为他们进一步发展的潜能和条件。全面性,包括接受教育人要全面,避免英才教育选拔教育;人的发展内容要全面,而不是单方面发展学生的应试能力。发展性,指留意使学生获得生动,活泼,主动的发展,培养合格特色的人才。

2、学生的非智力因素的表现在哪些方面?如何对学生的非智力因素进行培养?

答:学生的非智力因素差异主要表现在以下几个方面:情感、意志、性格、兴趣、动机、需要、目标、抱负、信念、世界观等方面。可以从以下几个方面培养学生的非智力因素:(1)兴趣的培养:利用直接兴趣培养间接兴趣,是培养学生兴趣的有效途径。培养广泛的兴趣,让学生掌握多方面的知识,才能有效地发展智力。培养学生兴趣的持久性,是掌握知识,开发智力的必要条件。培养孩子的学习兴趣,才能不断积累知识,才能促使智力发展。(2)良好情感的培养:情感建立在需要的基础上,需要得到满意,会产生
舒畅情感,情感消极压抑会造成精神疾病。情感总是伴随认识而产生和发生,只有对某种事物的了解和认识比较深刻,产生的情感才会深刻。在学习知识的基础上培养相应的爱、憎、好、恶的情感,消除消极情感及其反作用。成人的情感对儿童影响极大,成人要用健康积极的情感去影响儿童,要消除消极情感对幼儿的腐蚀。(3)意志的培养:树立正确的学习目标,才有不断的进取精神。人干任何事情都有一定的目的,也就是起因,为达到目的,去选择方法和手段,积极活动称为动机,这就是人进行活动的内部动力。目标的长短,对孩子起作用的大小不一样。目标长远则动力作用大,目标短小,产生动力则小。要教会孩子善于掌握自我锻炼意志方法,并为孩子树立榜样。(4)重视孩子性格的培养:刚强的性格能促进能力的发展,爱因斯坦说:“优秀的性格和钢铁的意志,比智慧和博学更重要,智力的成熟,很大程度上是依赖性格的,这点往往超出人们通常的认识。”因为性格影响渗透个性的其他部分,我们要改变性格的消极部分,巩固发展积极成分。俗话说“勤能补拙”,勤奋能弥补智力的不足。良好的性格对社会有积极意义,使人上进,奋发图强。

二、案例分析

案例1:读者薛女士反映,转学还不到一学期的10 岁儿子小雷(化名)跟过去比似乎换了个人。以往由于喜欢做小动作,小雷没少挨老师的骂,结果看到老师就害怕,不得不转学。到新学校后不久,小雷在上课时又忍不住做起了小动作,被老师发现了。新老师什么也没说,只是微笑着轻轻拍了一下他的背,便继承上课了。以后,每次新老师走过小雷身边,假如小雷没做小动作,老师就会对他微笑并点头表示赞许。很快,小雷改掉了坏习惯,还爱上了学习,自信心大增。

问题:请从该案例分析,对待有问题的学生新老师的教育机智。请从小学生的生理及心理发展特点分析。

答:小学生身高体重处于两次增长高峰期之间,是相对稳定发展时期。他们的有意注重已开始发展,但无意注意仍占优势,他们的注意力不稳定不持久,小学生的情感不稳定性以及不善于控制的特点也很突出,特殊是小学低年级还是依据他人的要求评价自己。这些都是小学生的生理及心理的发展特点。

上面这位新老师正是正确认识到了这点,并机智地运用这个特点来引导小雷,既纠正了他,又不伤害他的自尊心,教师在传授知识的同时,一定要注重培养孩子的情感,这对孩子的健康成长更为重要和紧迫。

案例2:19 世纪末,美国西部有个坏孩子,他把石头扔向邻居的窗户,把死兔装进桶里放
到学校的火炉里烧烤,弄得到处臭气熏天。9 岁那年,他父亲娶了继母,父亲对继母说:“你要注意着孩子,他在我们这里最坏,让我防不胜防,头痛死了。”继母好奇地走进孩子,对孩子进行了全面了解后,对丈夫说:“你错了,亲爱的,他不是最坏的孩子,而是最聪明的孩子,只是我们还没有找到发挥他聪明才智的地方罢了。”继母很欣赏这个孩子,在他的正确引导下,孩子很快走上了正路,后来成为美国闻名的企业家和思想家,他就是戴尔·卡耐基。

问题:你怎样理解“坏孩子”“差学生”?你从这个故事中得到什么启发?

答:所谓差等生就是指那些不能达到基本教育要求,德智体全面发展水平较差或发展不平衡的学生。学生都是可教育的,没有哪个学生天生就是不想学好,世界上只有教不好学生的老师,决没有不可教育的孩子。

教育的力量是巨大的。从这个故事中我们可以知道:(1)平等公正地对待他们,尊重,理解,信任他们,使他们主动接受教育。(2)一分为二地看待他们,找出教育的切入点。(3)给差等生以高尚的教育爱,转变差等生并不难,使他们成为国家的栋梁之才也是完全可以做到的。

电大《教育学》平时作业2答案

一、论述题

1、论述掌握知识与发展智力相统一的规律。

答:关于传授知识与发展智力的关系问题在历史上引起了广泛的争论,实质教育派认为教学的主要任务在于传授对实际生活有用的知识,形式教育派认为,教学的主要任务在于训练学生的思维形式,教学中传授知识只有一种手段,目的是训练学生的思维,其实在教学过程中两者并不是相互对立的,而是相互促进,相辅相成的。⑴智力的发展依靠于知识的掌握。 ⑵知识的掌握又依赖于智力的发展。⑶知识不等于智力,防止单纯抓知识教学或只重视智力发展的片面性。教师在教学中让学生掌握知识,又要开发学生的智力,两者并行才是最好的方法。

2、论述如何贯彻教师主导与学生自觉性相结合的原则。

答:教师主导与学生自觉性相结合的原则是指教师在教学中,既要发挥自己的主导作用,又要充分调动学生学习的积极性,引导学生独立思索,积极探索,主动获取知识,增强独立分析问题和解决问题的能力。

这一原则,反映了教师主导与调动学生积极性相结合的教学规律。一方面学生是认识的主体,只有启发学生的自觉性、主动性,才能最终实现教学目的;另一方面学生的认识活动是在教师的引导下进行的,没有教师的引导,学生的认识就不可能取得最佳效果。

贯彻这一原则的基本要求是:

(1)激发学生的求知
欲,调动学生学习的积极性。激发求知欲,是启发的首要问题。

(2)在激发学习欲望的基础上,注重引导学生动手动脑,培养学生逻辑思维能力和实际操作能力。启发不仅要引导学生动脑,而且要引导他们动手,启发诱导他们将所学的知识创造性地运用于实际,以培养实际操作的能力和解决实际问题的能力。

(3)创造民主的教学环境。教师应建立民主平等的师生关系和民主和谐的教学气氛,鼓励学生发表不同意见,并大胆向教师提问质疑等。

二、案例分析

案例1:课堂上有位学生指出老师某个问题的解释有错误,老师当时就恼怒起来:“某某同学,算你厉害,老师不如你,以后老师的课就由你来上好了!”全班同学随老师一起嘲笑这位学生,该生从此在课堂上不能发现问题,不能主动回答问题了。

问题:请你从该实例,评价该老师的做法有哪些不当之处,这种行为违背了哪条教学原则?

答:该老师对待提出质疑的学生,一棒喝退,严重挫伤了该学生的学习积极主动性,这种行为违反了想品德形成发展产生积极或消极的制约作用,这会导致德育过程的渐进性和反复性。第三、德育过程各因素参与并相互影响、相互制约的过程。 ③根据德育过程具有渐进性和反复性的特点,把握好以下方面问题对于我们做好德育工作是十分必要的。一是人的思想品德的培养不能急于求成,更不能搞“立竿见影”,而应循序渐进,坚持“百年树人”,长抓不懈。二是思想品德教育要抓反复,反复抓。

2、结合实际谈谈如何贯彻严格要求与尊重信任相结合的原则。

答:严格要求与尊重信任相结合,是指在德育过程中教育者既要尊重、信任学生,又要按照社会主义思想准则和品德规范严格要求他们,通过二者的相互结合来促进学生良好品德的形成和发展。

严格要求与尊重信任学生,是实现民主、平等的社会主义师生关系的必然要求,也是教师应有的工作态度和职业道德。

对学生严格要求和尊重信任,是制约德育效果的两个相辅相成的必要条件。没有尊重信任的严格要求,轻易使学生产生情感障碍,尊重信任是严格要求的基础,实事求是地严格要求,又是尊重信任学生的真诚体现。

贯彻严格要求与尊重信任相结合原则,应注意以下几方面的问题:

第一,要在尊重信任学生的基础上提出严格要求。尊重信任的情感体验是学生接受教师提出的各种要求的基础,“亲其师”,才能“信其道”。

第二,要在严格要求的过程中体现对学生的尊重信任,热情帮助学生完成要求,“扶上马,送一程”。

第三,对学生的尊重热爱和严格要求固然不可缺少,但应注意爱要得体,严而有格。爱是尊重信任学生的基础。没有对学生的爱,尊重信任就显得缺乏实在性,也难以持久。采用“心理互换”或“位置互换”的方法对差的、落后的学生爱的情感。

二、案例分析

案例1:开学不久,陈老师发现杨良同学有许多毛病。陈老师心想,像杨良这样的同学缺少的不是批评而是肯定和鼓励。一次,陈老师找他谈话说:“你有缺点,但你也有不少长处,可能你自己还没有发现。这样吧,我限你在两天内找到自己的一些优点,不然我可要批评你了。”第三天,杨良很不好意思地找到陈老师,满脸通红地说:“我心肠好,力气大,毕业后想当兵。”陈老师听了说:“这就是了不起的长处。心肠好,乐于助人,到哪里都需要这种人。你力气大,想当兵,保家卫国,是很光荣的事,你的理想很实在。不过当兵同样需要科学文化知识,需要有真才实学。”听了老师的话,杨良兴奋极了,脸上露出了微笑。

问题:分析案例中陈老师在教育过程中主
要运用了哪些德育原则和方法?

答:陈老师的方法用得恰到好餐,树立了学生的信心,拯救了一个后进生。从德育方面来看,陈老师在教育过程中主要运用了知行统一原则,正面教育,疏通原则,并在运用中为学生心理健康的维护者、朋友和学习的伙伴。

教师----学习的促进者:教师依然是教学活动的设计者、组织者,是学生学习的管理者、指导者。这些传统角色仍然起着重要作用,但不是传统的以完成教为核心而展开,而主要是围绕学生的学习来进行,如怎样在学生原有的知识基础上让新、旧知识更好地交互作用;用什么样的方法来促进学生知识的组织化、技能的迁移;怎样才能判明学生已经达到教学目标,以及没有达到目标的症结何在等等。

教师----终身学习者和研究者:未来教育中,教师角色的重要变化之一是教师将成为终身学习者。尽管过去也强调教师要不断充电,要继续学习,但由于知识更新速度慢,学科内容和教材相对稳定,加上体制上的因素,致使许多教师多年吃老本。随着信息时代的到来,知识更新急剧加快,教师作为知识的传承者,如果自身不进行不断的知识更新,就无法完成这一使命。终身学习是21世纪的生存概念,对教师这一职业而言尤其如此,教书育人者比任何人都更需要跟上时代的发展,教师应成为终身学习的实践者和楷模。

就教师角色而言,这里的研究主要指教育教学实践研究,而非专业性的学术研究。教师要实现自身的角色转变,从单纯的知识传授者变为学生学习、身心发展的促进者,教师本身必须是一位积极有效的教育教学的研究者。

4、简述教师应具备哪些基本素养。

答:(1)思想政治素养:教师应具有科学的世界观、坚定的政治信仰和良好的思想方法素养。(2)职业道德素养:对事业,忠诚热爱;对工作,精益求精;对学生,真心热爱;对教师,团结协作。(3)科学文化素养:应具备精深的专业理论知识和广博的文化素养。(4)教育理论素养:教师应有扎实的教育理论素养,了解教育工作的基本规律和方法,形成正确的教育思想和观念,能自觉地以教育规律指导自己的工作。(5)教育能力素养:除具备一般的观察能力、思维能力、记忆能力之外,还必须具备教材的分析和再创造能力、语言表达能力、组织管理能力、教育科研能力等。

二、案例分析题

案例1:开学第一天,新任班主任邹老师走进初二(5)班教室,发现黑板上写着“你也下课吧”五个大字。原来,该班已连续换了两任班主任,原因是该班学生无论是学习、班级卫生以及日常行为规范等方面的表现都极差,前两任班主任就因为在班主任积分上被扣分而失去了当班主任的资格。

问题:如果你是邹老师,你该怎么办?

答:我会在知行统一原则和以积极因素克服消极因素原则的指导下,运用陶冶教育法。作为
一名教师,不仅要能言传,言教,还要善于身教,情教。这种不言之教主要是以自己的行为举止,对学生深切期望和真诚的爱,以及自己的精神情操来接触,感化学生。这种感化由学生对教师的注目而产生。

案例2:赵老师是某中学的一名青年教师,现在正担负着班主任工作,他深深服膺于伟大的人民教育家陶行知先生“爱满天下”的教育格言,发誓要做一名热爱学生的优秀教师。大学毕业走上工作岗位后,他一心扑在对学生的教育教学上。为了解和接近学生,以便取得学生的依赖,他与学生一起参加课外甚至校外活动,如打球、下棋、逛电子游戏厅等,几乎对学生的各种愿望都是有求必应。但是,一学年下来,赵教师却感到非常沮丧;不仅学校领导批评他过于放纵学生,而且班上的同学也对他的管理方式颇有微辞,抱怨老师有偏向。为此,赵老师非常苦恼,几乎动了辞掉班主任职务的念头。

问题:(1)请从教育学有关原理的角度,指出赵教师工作的主要问题在哪里?(2)试结合教师素养的理论观点,谈谈如何改进赵老师的工作。

答:赵老师用教育家陶行知先生

范文十:教育学试题答案 投稿:谭枼枽

《教育学》A/B模拟练习题参考答案

一、名词解释

★学校教育

参考答案:学校教育是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着社会所期望的方向变化的活动。 ★课程

参考答案:课程是为实现各级各类学校的培养目标而规定的所有学科(即教学科目)及其目的、内容、范围、活动、进程等的总和,它主要体现在课程计划、课程标准和教科书中。

★教育目的

参考答案:教育目的就是把受教育者培养成为一定社会需要的人的总要求。教育目的反映的正是教育者的教育需求,反映的是对受教育者的身心素质的期待。包括广义的教育目的和狭义的教育目的。

★师生关系

参考答案:师生关系是指教师和学生在教育、教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等

★教育

教育是有意识的以影响人的身心发展改变人的身心素质为直接目标的社会活动,这是广义的教育;但广义的定义外延过大,在现代社会,学校教育构成现代教育的主要形式,而学校教育是由专职机构的专职人员承担实施的有目的有计划有组织的,以影响人的身心发展为直接目标的系统性社会活动 ★教育方针

教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总方向和总指针,是教育基本政策的总概括,是确定教育事业发展方向,指导整个教育事业发展的略原则和行动纲领

★德育教育

德育教育即思想品德教育,是教育者按照一定社会的要求,有目的有计划地对受教者施加系统的影响,把一定社会的思想观点政治准则和道德规范转化为个体思想品质的教育德育包括政治教育思想教育和道德品质教育三个方面

★课外活动

课外活动是中小学为实现学校教育目的,与课堂教学相配合,在课堂教学以外对学生身心实施多种影响的正规教育活动

★教育科学

教育科学是以教育现象和教育规律为共同研究对象的各门教育学科的总称,是若干个教育类学科构成的学科总体

★教学

教学是在教育目的的规范下,教师的教与学生的学共同组成的一种教育活动。 ★德育

德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成学生正确的思想方法

二、简答题

★简述现代教育制度的发展趋势

参考答案:

(1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接(幼儿园)

(2)强化普及义务教育、延长义务教育年限(小学初中)(类似强迫教育)

(3)普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展(高中)

(4)高等教育的类型日益多样化(大学)

(5)学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化

(6)教育的国际交流加强(各国教育相互渗透、高度融合)

★简述生产力对教育的决定作用体现在哪些方面。

参考答案:

(1)生产力水平决定教育的规模和速度

(2)生产力水平制约着教育结构的变化

(3)生产力发展水平制约着教育的内容和手段

(4)教育相对独立于生产力发展的水平

★简述科学技术对教育的影响作用。

参考答案:

(1)对教育的动力作用。

(2)为教育的发展指明方向。

(3)改变教育者的观念。

(4)影响受教育者的数量和教育质量。

(5)科学渗透可以影响教育的内容、方法和手段。为教育资料的更新和发展提供各种必要的思想基础和技术条件。

★简述教学的意义和任务。

参考答案:

(1)教学的意义:教学是社会经验得以再生产的一种主要手段。教学作为个人全面发展提供科学的基础和实践。教学是教育工作构成的主体部分。

(2)教学的一般任务:传授系统的科学文化知识和基本技能;发展学生的智力、体力和创造才能;培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生科学世界观基础;关注学生个性的发展

★简述学校教育产生的条件是什么?

(1)社会生产水平的提高,为学校的产生提供了必要的物质基础;

(2)脑力劳动与体力劳动的分离,为学校产生提供了专门从事教育活动的知识分子

(3)文字的产生和知识的记载与整理达到了一定程度,使人类的间接经验得以传递

(4)国家机器的产生,需要专门的教育机构来培养官吏和知识分子

★为什么学校教育工作必须要坚持以教学为主

(1)以教学为主是由学校教育工作的特点所决定的;(2)教学是实现教育目的的基本途径;(3)教学为主是由教学自身特点决定的; (4)历史经验已经表明学校工作必须要

以教学为主,如我国建国以来教育实践能说明这一点。

三、论述题

★结合当前教师教育改革的形势,谈谈教师应具备哪些专业素养。

参考答案:

(1)谈谈当前教师教育改革的一些政策,以及对教师的要求。

(2)谈谈教师专业素养,如教师的学科专业素养,包括精通所教学科的基础性知识和技能、了解该学科相关的知识、了解学科的发展脉络、了解该学科领域的思维方式和方法论等;教师广泛的文化素养;教师的教育专业素养等。 ★结合实际,谈谈实施素质教育的基本精神。

参考答案:

(1)素质教育是面向全体学生的教育。

(2)素质教育面向学生的所有方面,着眼于学生全面素质的整体构建。

(3)素质教育是促进学生个性发展的教育。

(4)素质教育是以培养创新精神为重点的教育。

★如何理解教育的经济功能?

答:(1)教育能把可能的潜在的生产力转化为直接现实的生产力,是劳动力再生产和提高的重要手段之一;

(2)教育是提高经济效益的重要前提;

(3)教育是经济发展的重要因素,它能够为社会带来巨大的经济价值:(4)教育还可以生产新的科学知识新的生产力

★联系实际,谈谈如何建立良好的师生关系。

(1)影响师生关系的因素:教师方面、学生方面、环境方面等;(2)理想师生关系的基本特征:尊师爱生,相互配合;民主平等,和谐亲密;共享共创,教学相长。(3)良好师生关系构建的基本策略

★试述以教为主教学程序的具体环节,并结合自己的认识,谈谈教师在教学工作中应该注意的问题。

①备课 ②上课 ③课外作业的布置与批改 ④课外辅导 ⑤学习成绩的检查与评定 (2)结合自己理解回答.

字典词典莲花的传说莲花的传说【范文精选】莲花的传说【专家解析】物业管理制度范本物业管理制度范本【范文精选】物业管理制度范本【专家解析】英语短文带翻译英语短文带翻译【范文精选】英语短文带翻译【专家解析】