二年级寒假园地答案_范文大全

二年级寒假园地答案

【范文精选】二年级寒假园地答案

【范文大全】二年级寒假园地答案

【专家解析】二年级寒假园地答案

【优秀范文】二年级寒假园地答案

范文一:二年级寒假园地答案 投稿:周橉橊

P3

二、牵挂 礼物 甜美

弹琴 仔细 歌曲

三、1.半包围 尸 七 楼层 2.尸 上下 六

四、1.奇奇手里拿着一只红色的气球。

2.我昨天看了一场精彩的球赛。 五、1.× √

2.展翅 捉迷藏 造宫殿 游得欢 结网 3.蜻蜓 蝴蝶 蚯蚓 蝌蚪 蜘蛛

P4

一、1.慢慢 2.悄悄 3欢乐 4.欢呼

二、1凯-铠 2巳-已 3洒-晒 4洼洼-娃娃 三、1.劳动 我很爱劳动。

2.红旗 天安门前红旗飘飘。 3.弹琴 我终于学会弹琴。 五、1.我们的班长是陈东。

2.中国的首都是北京。 六、1.棉花 大豆 高粱 稻子

2.柿子 葡萄 梨 枣 3.秋高气爽 稻谷飘香

4.白 红 黄澄澄 智慧屋

1 秋月 2秋思 3秋雨 4秋风

P6

一、传播----种子 结----苹果

排列----队伍 挂----葡萄 准备----出发 穿-----外衣 观察----事物 望----云海 二、1.A 2.A 3B 4B

三、 闹钟 一棵树 飘落 颗粒 漂浮 四川 公斤 尖叫 广州 转折 灰尘 四、1.④⑤⑨ 2.①⑥⑦ 3.②③⑧

五、1.五 2.白、蓝蓝、绿色、粉红

3.飘着、流着、开放 智慧屋

1.果实累累 五谷丰登 五谷飘香 硕果累累2.春花秋月 秋风习习 一叶知秋 秋高气爽P8

一、宁ning 楞leng 掌zhang 集ji

二、二,六,五,一,四,九,十,七 三、1.五 2 三 3 十 4 八 四、1.我的好朋友是小明。

2.我们二(1)班的语文老师是胡老师。 3.我的妹妹是这个大眼睛的小姑娘。 五、宜 川 劳 色 及 狗 登 壮 景 六、1.凌乱 快乐 高大 高兴

2.排比 3 台湾 智慧屋

欢呼雀.跃 鸦雀..无声 一箭双雕.

鹤.发童颜 鹏.程万里 鹤.

立鸡群 P10

一、句 明媚 阵 甜甜 间 奇怪 次 伟大 二、1.做 2 坐 作

三、1.马虎 2.里 去 3.减 少

四、1.树林里落了一层厚厚的黄叶。

2.放学以后我写完作业才去玩。 3.植物是靠什么方法旅行的?

五、1. 2001年7月13日的夜晚,北京申办2008 年奥运会成功了!

2.人们挥舞着国旗,在欢庆的锣鼓声中一遍 高呼:“我们成功了!”

六、1. 1—B 2—C 3—D 4—A 5—E 七、1.报国欲死无战场

2.常思奋不顾身 3.科学家却有国界 4.为祖国而死 5.哀民生之多艰 6.后天下之乐而乐 7.苟利国家 智慧屋

1.华盛顿 2.巴黎 3.东京 4.首尔

P12

一、嫦娥 cháng ã 赶紧gǎn jǐn

闹钟 nào zhōng 责怪 zã guài 二、教室 壮丽 民族 拥抱 狐狸 温暖 三、1.特别 2中心 3欢快 四、1.那 哪 2.渴 喝 五、1.√ 2.√ 3.× 4.√

六、1.拔苗助长 2.水到渠成 七、1.青蛙是益虫。

2.小刚是运动员。

八、答:他不应该坐等兔子。 智慧屋

愚公移山 画蛇添足 掩耳盗铃 亡羊补牢 买椟还珠 叶公好龙 班门弄斧 自相残杀

P14

一、1.赶忙 中央 特殊 马上

2.丑 富 寒冷 危险 二、1.B 2.B

三、我一高兴,就跳起来 四、1.叶子上的虫不要治。

2.有几个虫子不用怕。

五、1.D 2.C 3.A 4.B 六、1.条 把

2.捆 找

3.答:“天鹅蛋”是鹅卵石。 智慧屋

摇头摆尾 昂首挺胸 点头哈腰 浓眉大眼

P16

一、弯曲qū 转动zhuàn 得意 dã 二、1.红红的 2.乌云密布的 3.精彩 三、打 捉 做 踢 摸 骑 看 写 拍 四、一 二 三 四 五 六 七 八 五、4 3 2 1

六、1.纷纷的飘落 长满了绿芽

2.大树 树叶 3.绿芽 大树

P18

一、挑水 独立 满意 容易 二、公斤 挑选

转折 桃子 一根 笑容 后跟 客人 三、颗 捆 朵

四、1.谢谢 2.对不起 3.不用谢

五、1.兰兰的心事是想画一幅画,可是已经有好 几位同学在画画了。

程诚的心事是发愁白白的灯罩缺少点色彩。 2.答:写了“合作快乐!”

3.答:我明白了合作能把事做的更好。 智慧屋

1.扶 摸 2.跑 跳 3.看 眨 4.说 吃

P20

一、zhi chuan----纸船 fēng zhēng---风筝

chǎo jià----吵架 cǎo mãi ----草莓 yuàn yì----愿意

二、1.飘荡 漂流 2.漂到 3.飘到 三、1.L lun 轮船 2 八

3.五 4.Q qi 星期

四、1.美丽 可爱 2.走来走去 跑来跑去

3.哭起来 笑起来

五、答:我同意这样的说法,因为他懂得分享快 乐和痛苦。

六、答:我认为小华的做法对,我觉得小华很懂 得爱卫生,并且别人做的不好时他马上 帮别人改正。 智慧屋

忠贞不渝 爱屋及乌 关怀备至 相依为命 朝思暮想 恩重如山 无微不至 深情厚谊 十指相扣

P22

一、但是 傍晚

风景 注意 二、弯曲教人

歌曲 教室

三、1.明明白白 开开心心 高高兴兴 快快乐乐

2.走来走去 游来游去 分来飞去 跑来跑去 四、1.大—小 2.坏—好 3. 上—下 五、1.√ 3.√ 六、1.一张张做好的凳子被小獾送给了亲朋好友。

2.这只纸船被松鼠放进了小溪。

七、1.篱笆 好汉 2.朋友 3.友谊 4.笑过 哭过 智慧屋

1—B 2—E 3—C 4—D 5—A

P24

一、恨hân 贫pín 奉fâng 暖nuǎn 二、飞机 饥饿 充饥 机器

拥抱 吃饱 温饱 怀抱 三、真实 热情 索取 温饱 四、1.我们永远是好朋友。

2.妈妈告诉我要助人为乐。

六、1.李白 汪伦 李白 唱歌 汪伦 虽然 汪伦

2.(1)A (2)A

七、答:我知道温暖从家里来,从社会上来。 智慧屋

1.环境你我他,绿色靠大家。 2.保护环境等于保护自己。

3.保护环境,功在当代利在千秋。 4.当环保卫士,做时代公民。

P26

一、 yà zhā dîu cāi ji dāi

亚 喳 逗 猜 叽 呆

二、木—休—休息 丙—病—生病

台—抬—抬头 娄—楼—高楼 三、音 声音 读音 拼音 音乐

乘 乘法 乘车 乘坐 乘客

四、1.Z 六 — 2.T tà 足 踏上 3.左右 欲望 五、1.蜡炬成灰泪始干

2.谁言寸草心

3. 唯见长江天际流 4.城春草木深 5.但愿人长久

六、1.F A 2.C B 3.E H 4.G D

七、答:我认为小强说的对,因为自己动手做的 礼物比较有意义,礼轻情意重。 八、1.五 2.眼睛 肚子 后退 智慧屋

1—D—a 2—C—b 3—E—c 4—B—e 5—A—d

P28

一、漂 漂浮 扎 捆扎 正 正月 难 难题

漂亮 挣扎 正是 难民

3.一把伞 一条小鱼 一群蜻蜓 一只青蛙 一支笔 一群小鸡 一枝花 一只狗 七、1.三 动物的尾巴各有各的用处

2.掌握前进的方向 赶走叮在背上的苍蝇和蚊子 智慧屋

一日.三秋 平分..秋色 明察.秋毫 望穿..秋水 秋高.气爽 千秋万代..

P30

一、C chong — 四

二、1.③④⑥ 2.①②⑤⑦⑧

三、白色的浪花 清澈的湖水

企盼的目光 美丽的景象 四、1.黄鹤楼 2.寒山寺 3.泰山

4.鹳雀楼 5.凉州

五、2.他带领老百姓挖通了九条大河,劈开了九 智慧屋

1.维多利亚瀑布

2.淡水湖 西伯利亚明眸 3.黄山 4.西湖

P32

一、qún bìng shùn zhîng 二、1.白花花 白胖胖

2. 一个一个 一只一只 三、生机..勃勃 引人注目.. 稻谷..飘香 百花..盛开 1.稻谷飘香 2.引人注目 3.生机勃勃 百花盛开 四、1.小鱼在河里自由自在地游来游去,看起来 非常的快活。

2.我悄悄地走进房间,生怕吵醒睡着的妈妈。五、答:我还知道有益的动物有:猫头鹰、蜜蜂啄木鸟。 六、1.三

2.中国的鸽子树 生长年代久远 植物活化石

3.盛夏 4.熊猫、银杏树、红豆杉、银杉

P34

一、游泳 茶杯 消灭 化石 二、岸 河岸 岸边

植 植物 植树 池 水池 差池

三、黑 重 丑 笑 好 甜 四、1.力 2.利 3.历

五、1.小明和小强正在认真的扫地。

2.蝴蝶在空中自由自在地飞舞。

六、1.造纸术、指南针、火药、雕版印刷术

2.邓稼先

3.轨道舱 景海鹏 4.指南针

七、1.爪子 2.鳞甲 3. 鳍

4.螳螂臂 锯齿草 5.水母、墨鱼 智慧屋

1.心灵手巧 2.手足情深

3.妙手回春 4.手忙脚乱 5.得心应手

范文二:高二年级寒假乐园答案 投稿:洪案桉

高二年级 寒假乐园答案

(一)D B C 4.能让你体验孙桥镇观光农业的田间劳作;类似香港.澳大利亚.悉尼那样著名的黄浦江景点即将建成 5.我国目前的教育改革不如人意;好的教育是符合我国国情的 。A D D

(二) D C D 4.我们不会知道奶粉行业 中添加三聚氰胺;我们不会注重婴儿奶粉的质量问题;我们不会体验到医疗改革的好处 5.环境优势加

1你看我是什么样的皇帝

2我考虑此事是想这样,但是满朝群臣谁能担此重任呢?

3我从一开始就跟随陛下,您为什么单单要在半路上把我扔给了诸侯王呢?” 速生产向该区域集聚从而促进发展的现象 6.:(1)前一首表现的是怀古伤今之情,或历史沧桑物是人非的感概:后一首表现的是别后相思(2)同:这两首诗 后半篇都用了拟人手法,将无知之物(前为柳,后为月)人格化,赋其以生命.异:前诗写柳之“无情”,以物之无情反衬人之多情;后诗写月之“多情”,以其多 情映衬(烘托)出离别之苦。 B A 3.以人物为中心;运用了丰富的艺术手法;产生时间早。4.根据事实记载

(三)B A A 4.广告一运用了顶真。说明了汽车质量好,广告二运用了一语双关。说明了汽车质量好。

5.画家心中圣人模特变成魔鬼模特。1.借景抒情,表达作者淡泊名利的人生哲理2.表达作者虽遭挫折,但依旧乐观。 D B C 4.世祖接纳了他的意见,心里认真为杜瑛是贤能的,说他可以重用,让杜瑛跟从他前行,后来杜瑛因病没能成行。 如果掌 探襄樊的军队,把军事交付手下人,来攻打对方的背后,建国之业就可确定了。不会。

(四)B D D 4.不注重食品安全事故处理;重视食品安全事故处理。

5.张总,你好!我是广博公司秘书小周,刘董与你约好明天晚上6:30在现代广场东边的大花园酒店晚餐,你可以回电65771588,谢谢!

二,[1)“凝”字是“聚集”的意思,它既形象生动地写出了山的形态,紧锁双眉,宛似凝愁含恨;也写出人因中原沦陷,而满腔悲愤愁 苦,从而精妙传神地表达了诗人自己胸中的无限忧虑。(2)“暮潮风正急”一句写了天近傍晚、江潮汹涌、狂风劲吹的景象,“酒阑闻塞笛”又写了在朦胧之际, 仿佛听到了戍边军中苍凉悲壮的笛声。这样由实到虚、虚实结合的写法,巧妙地将眼前之景和诗人心中对抗金战事的念念不忘有机地糅合在一起,表达了作者渴望收 复失地的思想感情。

三。1.安宁恬静是指当涂环境的幽静,喧哗是指李白一生的漂泊令人心动。2.正因为青山墓圆的景色的幽静,才塑造了一位才华横益的诗人 李白,从此李白有了精神的寄托。3.说明了李白的伟大,从而也说明了李白经历的悲痛,

4.李白的诗歌成就登峰造极,他的一生是与诗歌相伴的,所以他是幸福 的,但他的理想不可以实现,所以是不幸的。

(五)D C C 5.

(六)D B C 4.531462 5. 我喜欢鲁迅,因为狂人日记中那吃人的本质,曾把我带入黑暗的社会,他的文章如一把锋利的宝剑,至今仍激励着中华人民。

二.①前六句借“幽居初夏”之景,抒发了怡然自得之乐②尾联“叹息”,一是叹志士空老,报国无成;二是叹往日旧交零落殆尽,顿感寂寞惆怅.

(七)A B D D 5.有自主知识产权;有最大下浅深度;工作环境超常;工作范围广。

二,①以“孤鸿”喻自己,以“孤鸿”的形单影只表达出自己的孤独寂寞;②以“孤鸿”的不知身世喻自己前程未卜时的滚滚狼烟,赋予边塞诗一种全新的意境。

三,C B B C 5. (1) 访练兵简卒/欲/宣力中原/慨然有平河洛之志/善于抚纳士众/皆为致死 /闻敦有不臣之心/访恒切齿敦/虽怀逆谋/故终访之世/未敢为非 (2) 当时陶侃是一名闲散的官吏,周访推荐他去做主薄,和他结为朋 友,还把女儿嫁给了陶侃的儿子陶瞻。 人们做了小小的好事,都很少有不自夸的,您的功勋卓著,却一句话也不说,为什么?

(八)C A B 4.314625 5.海在沉默了一时之后,终于把惊涛的壮观推出了地平线;朝霞在沉默了一夜之后,终于把绚烂的光彩洒向大地 二,(1)诗眼是“静”,因为本诗立足于民族和睦的高度,讴歌了化干戈为玉帛的和平友好的主题。因此在前两句生动概括了西汉朝廷与乌孙民族友好交 往的史实后,第三句描绘玉门关外的茫茫大漠,曾经是积骸成阵的兵家要冲,如今却享有和平宁静的生活。这种把今日的和平与昔时的战乱作明暗交织的深意,是通 过“静”字传达出来的,因此说“静”是诗中之眼。

(2)这句运用反衬(衬托、对比)的手法;以花明柳暗的春色反衬自己的一腔哀愁,表达了一种愁苦之情。

三,1.固执,自信,温暖2.给游子心灵上的寄托 3.总领全文 4.“温暖”从触觉的角度(或“用通感手法”)形象地写出村庄的特点,让人们感受到一种浓浓的温情;“村庄”义兼虚实,既是生养之地,又是心灵的家园。表达作者对村庄怀有一种依恋之情。

(九)A B D D

二,(1)词的上阕描绘了初春时乡村一派春意盎然的景象。田间桑树萌发出新芽,东邻家蚕卵已孵出幼蚕;平缓的山坡上长着细嫩青草,黄色的牛犊在那儿鸣叫;夕阳斜照着初春傍晚的树林,晚归的乌鸦散落在那儿栖息。

达了作者渴望收复失地的思想感情。(2)运用了对照(或对比)的写作手法。作者将城里愁风畏雨的桃李,与乡间溪头迎春开放的荠菜花相对照,借景抒情,表达 了他解官归居后鄙弃城市官场,热爱田园生活的感情,题为“代人赋”,实则为己赋,采用代人填词的形式,以荠菜花自况,效果独特。

三,1. (1)小时候(或物质生活匾乏时),雨是一种湿漉漉的难受和一层苦涩涩的无奈。

(2)长大后(或物质生活丰裕时),听雨是一种心灵的震撼。(3)如今,身居闹市,

听雨是一种休息、一种调节、一种陶冶、一种享受 2.内容上:①强调对雨声的感受会因人因时因境因情而异;②丰富了雨(或雨声)的文化内涵。结构上:①宕开一笔,使文章摇曳多姿;②引出下文“我”对雨的好恶,为写对雨的不同感受作铺垫。

3..说“难得”是因为:客观上,身居闹市,难得再见山村那种雷鸣电闪的豪雨;水泥屋顶使雨声少了美的韵致。主观上,城市的污染和喧嚣,使人们郁闷烦乱,疲惫冷漠,少了平和安详、回归自然的心境 4. AC

范文三:寒假乐园二年级答案 投稿:龙鈇鈈

开学的日子在逼近,将女儿假期的活动做了个总结,好像收获还不小。

“哇,孩子在三十多天的时间里做这么多的事,怎么还敢说是给孩子更多空间和时间的妈妈?”这可能会是许多人看完以上列表后的第一感受。

这也正是我的一个新感悟。之前我很矛盾,现在的孩子不得不面临比我们小时候更大的竞争与压力,我一方面向往美国式童年的轻松、快乐。另一方面深知我是大多数草根父母中的一员,自己并没有能力改变孩子成长过程中的境遇。即使我试图努力做好,还是担心自己会一不小心剥夺了女儿快乐的童年。

这个寒假实施的“老板计划”让我豁然开朗。

“老板计划”是这样的:我是老板,任务是由我分配的。当然任务的分配一定建立在你对孩子充分了解的基础上的,这是很关键的第一步。

过程是每天我和女儿同在一个屋檐下的各自独立,甚至她具体在做什么我都不必过问。 如果说任务的给出需要父母的智慧,这时则更需要父母的耐力。因为孩子毕竟是孩子,这下可自己说了算了,一大早就开始自由自在地做她的事。至于任务好像与她无关。但我相信女儿是有心的孩子,也不想因为一时的冲动、多嘴轻易破坏了自己的计划。先让计划顺利执行,至于细节再慢慢调整吧。

我确信每天的任务女儿完全可以在3小时以内完成的。每天孩子活动时间是从早8:00到晚9:00共13小时,也就是说我这个老板满仁义的,只要完成3小时任务,剩下的10个小时是由孩子自己支配的时间。

虽然她能够在一天结束的时候完成任务,但总是先对自己的事忙得不亦乐乎。刚开始时出现了一次不得不写到22:20的后果,为了防止类似的现象出现,我加入了在每天在20:30验收的规定。当然有相应的奖惩制度跟随的,没有奖惩制度的公司恐怕也就离破产不远了。

这样下来从我们从北京回来算起,除去春节一周,四周时间女儿的完成的任务还真不少,被老板和中层领导一致评为勤奋的好员工。(老板是在下,中层领导包括爸爸、爷爷和奶奶。好老板是善于发动群众的力量的)

更让我欣慰的是:一天,女儿躺在床上自言自语:“吃好、玩好、学好、睡好,哈,真好”,然后进入甜美的梦境,为新的一天积蓄起能量。我知道我终于找到女儿中国式的快乐童年。

感悟:素质教育也好、应试教育也好,只要建立在尊重孩子差异性的基础上,以人性的角度、做智慧地管理,使得孩子的社会性和自我得到平衡地发展的,就如同________无论是白猫、黑猫,能抓到耗子就是好猫。

寒假任务总表

1、复习二年级(上)要求会写、会认的字,查字典预习下学期要求会写的字。

2、120个英文单词。要求:根据汉语默写,并自己批改。

3、奥数二年级(上)。要求:不看对错,写出自己的思维过程,形式不限

可以是画图,也可以是文字。

4、用记忆链方法记忆300个词并不相关的词,挑战一下自我。挑战要求:按顺序

说出300个词,可以提醒10次。最后结果是经3次提醒,闯关成功。

5、模仿光碟,参看故事书,复述GOGO的39个小故事。这是在一年前反复看gogo

光盘基础上的。

6、在暑假完成的12个基础上,通读《小学生背诵三分钟(初级)》24个小故事。

7、寒假乐园作业。独立完成,并由妈妈将需要查资料部分做标记,用百度搜索引擎 自行查找答案

8、十首古诗备课。本来老师要求的是背诵的背,我有意将其改为准备的备,一是 为女儿三年级开始的预习做铺垫,二是用演示文稿PPT软件来引起女儿对电脑基 本操作的兴趣。

范文四:九年级《寒假园地》答案 投稿:杨鑵鑶

寒假作业一周推+九年级《寒假园地》答案

rn声明:此答案为网友完善的答案,并不一定完善和正确,仅供大家参考,如有问题,欢迎提出!

物理

填空题

1分子 原子核 和外电子 2 1X10的3次方kg/cm的2次方 ,每1立方米的水的质量为1kg 3运动 静止 运动 对立 4 惯性 改变物体运动状态 力的作用是相互的 5 8 800 6 增大压力 增加接触面的粗糙程度 润滑油

单项选择题 BCAAD CCA 不定项选择 A D ABD C BCD

实验题

(1)3 6 (2)液体密度(3)135 (4)液体密度 排开液体密度

计算题

1 因为F=G=mxg =200x10=2000N 所以P=F/S=2000/0.1=20000(Pa)

2 因为W=FxS=300x10=3600(J) 所以P=W/t=36000/20=1200(W)

3 1)因为 η=W有用/W总 所以W有用=ηxW总=480(J) 2) 因为 W总= W有用+W额 所以W额=W总-W有=120(J)

3)因为W=FxS 所以F=W/S=600/6=100(N) 4) 因为F=G/N 所以G=FxN=300(N) 1 运动 运动 静止 惯性 2 加重货物 :当家出面粗糙程度一定时,压力越大,摩擦力越大 安上带花纹的轮胎 :当压力一定时,接触面粗糙越大,摩擦力越大 3 做功 内 温度

科学与探究(明天更)

化学

单项选择题 ADCBD AAD 不定项选择 CD B A

实验题 1 88 Nacl Hcl 解:设NaCO3质量为X,产生Nacl质量为y

Na2CO3+Hcl ==CO2↑+H2O+Nacl

106 36.5 58.5

x 73g y

x=21.6 y=11.7 答....

2 燃烧 左 4 氧气占空气1/5 生石灰不足 3 试管 烧杯 气密性 H2+Cl2==2HCl 化合 不一定 HCl 有白色沉淀产生 4无

语文

现代文阅读 ; 目标 1 人们应该为自己设下奋斗目标并持之以恒地朝着目标努力,这样才能取得突出成就。 2 虽然调查样本总量的5%找不到了,但95%的人还在。调查结果令他吃惊:属于原来的97%的范围内的人,除了年龄增长10岁以外,在生活、工作、个人成就 上几乎没有太大的起色,还是那么普通与平庸;而原来与众不同3%,却在各自的领域里取得了相当的成功,他们10年前提出的目标,都不同程度地得以实现,并 正在按原定的人生目标走下去。(原文第三段后半部分) 3(X) 4那些神话般的境界,驴子听了大为惊异 生日 1, 1,30岁生日却点燃了53支蜡烛 2, 生日提前两天过 3,摆放了母亲生前最爱的炒花生。 2, 妻子为“我”过生日 “我”为母亲过生日 3,不能互换,“莫名”指说不出,“莫大”指极大,前者突出了母亲的难言之情,后者突出了“我”的深深忏悔。 4,A处:虔诚的忏悔和自责。 B处:感受到母爱后的激动。 C处:既有喜悦 激动,又有遗憾 自责。 5,母亲:慈爱 “我”:孝顺 妻子:善良 英语选择

BAABD DCAAC BBCDD BBADB DBABD AADDBC BCCDB CABC BBBCB CDCBC TTFFF FFTTF 数学填空题 1. 两个角相等的三角形是等腰三角形 2. 1/58 3. -5/3 4. 26cm 5. -4根三 二四 减小 6. 3根2 7. 2. 8. 8 10/3 1、二、四 2、10% 3、10 4、3/5 5、AE=EC 6、y=-8/x 7、90° 8、24平方厘米 选择 CDBAB,BCBCCD 历史填空

1早期猿人 晚期猿人 早期智人 晚期智人 2《汉模拉比法典》 3秦朝 西汉 4孝德 大化改新 5印度人 6《天方夜潭》 阿拉伯 7哥伦布 麦哲伦 8查理一世 路易十六 9莱克星顿枪声 英国 10法西第一帝国 《共和十年宪法》 11英国 克来武 12 玻利瓦尔 章西女王 13马克思主义哲学

政治经济学 科学社会主义 14人民宪章运动 共产党宣言 15解放黑人奴隶宣言 奴隶制 16亚历山大二世 农奴制 17幕府将军 明治维新 18 德国 奥匈帝国 意大利 英国 法国 俄国 19达尔文 物种起源 20 《向日葵》 《英雄交响曲》 1, 1--- 达 芬奇 2---牛顿 3----爱因斯坦 4-----梵高 5----贝多芬 6----爱迪生 7----阿基米德 2, 俄狄浦斯王---索福克勒斯 哈姆雷特---莎士比亚 荷马史诗---荷马 复活---列夫 托尔斯泰】

范文五:寒假乐园七年级答案 投稿:侯鰡鰢

2012年七年级上册寒假乐园参考答案、七年级寒假乐园答案完整版:寒假已经到来,高分网小编收集了2012年七年级上册寒假乐园答案,仅供参考!

6.0

7.-116

8.35又36分之35

9.-3/2 2

10. -30/11

11. 5/11

12.190080

P51

1.内部条件 外部条件 种子必须都是活的 适宜的温度、充足的水分、足量的空气

2.在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验

3.前者是从胚乳中吸收养料供给胚的发育,后者直接为胚的发育提供养料

4-6 CBA

7.②取适量小麦种子均匀置于培养器中(且统计种子数,记为M),把它放在条件适宜的地方

③适时洒水、观察,做好记录,数天后统计,发芽的种子数为N

④MN×100%

8.(1)3 2和1,2和3,2和4

(2)对照作用 具备种子萌发所需的外界条件

(3)有。

9.一定能萌发,因为具备了种子萌发的条件。

P52

1.解:设当时存入人民币x元,税后利息则为(14504-x)元

14504-x=0.025x×2×(1-0.2)

解得:x=14000

2.解:(1)设羽绒服的标价X元

5折将赚50元,成本=0.5X-50

6折销售将赚80元,成本=0.6X-80

0.5X-50=0.6X-80

解得X=300

成本0.5X-50=100

(2)设最多能便宜到Y%

300Y%-100=20

解得Y=40

也就是说最多能打4折

3.解:设原来进价是单位“1”,利润率是:M%,那么销售价是:1+M%

现在的进价是:1-5%=0。95,利润率是:(M+6)%,销售价还是:1+M%

0.95×[1+(M+6)%]=1+M%

0.95+0.95×M%+0.95×6%=1+M%

M%=0.14=14%

M=14

4.230元

P53

1-6 BDABAC

7.基督教——欧洲——教堂

佛教——东南亚——庙宇

伊斯兰教——西亚——清真寺

8.(1)伊斯兰 基督 佛

(2)基督教 欧 美 大洋

(3)伊斯兰 穆斯林

(4)伊斯兰 佛

P54

1. x-1 十位+个位上的数字=这个两位数×1/6 x+x-1=1/6(10x+x-1)

2.C

3.72

4.148

5.设十位X,个位X-2,

10*X+(X-2)=10*(X-2)+X+18

说明从X=2到X=9的八个两位数都是满足的

他们是20,31,42,53,64,75,86,97.

6.192

P55

1.被子 多 密切

2.绿色开花 根 茎 叶 花 果实 种子 种子 果皮

3.根 茎 叶 裸露 果皮

4.裸子植物故乡

P1

1.(1)× (2)√ (3)×

2.⑤②⑧③⑦①⑥④

3.(1)今天活动,我们班的同学只有林平没有来。

(2)勤奋刻苦的学习态度,是搞好学习的关键。

(3)母亲具有的优良品德,让我在成长过程中受益颇深。

(4)改革开放,人们的生活水平有了很大提高。

4.秋山人在画中行

5.略

P2

1-5 ACCAB

6.A What color

7.D

8.B a student

9.D it is

10.B spell

11.What color

12.orange orange

13.我不会

14.My favorite color 5 54

15.What

P3

1-5 ADDCA(第4题多了一个括号)

6-10 BCBBA(第7题没括号)

P4

1.A

2.B

3.

首段:圆圆的黑眸子泛起一层雾水

尾段:如桃核一般的„„两滴晶莹的泪珠滑落下来 4.

一是父亲的(头发)由(乌发)变为(银丝) 二是父亲的(背)由(挺直的)变为(驼了)

5.C

6.体现了怨恨和后悔,表现了娟子对父亲浓厚的感情 P5

1-4 DCAA

5.me

6.color

7.is

8.it is

9.favorite 10----C 11——E 12——B

13——A

14------D

15.Four

16.red

17.black

18.light blue

19.white

范文六:2013七年级寒假乐园答案 投稿:谢异弃

一、 积累与运用(28分)

1.根据拼音写汉字或给加点的字注音。(10分)

御pìn( ) 滑jī( ) zhāo( )书 提xǐ( ) jiǒng( )迫 假寐( ) 狡黠( ) 撵走( ) 号叫( ) 勾当 ( )

2.选词。(3分)

(1)他也不喜欢乘着马车去游公园——除非是为了去( )一下他的新衣服。

A. 炫耀 B. 夸耀 C. 显耀 D. 显示

(2)这些衣服( )得像蜘蛛网一样,穿的人会觉得好像身上没有什么东西似的。

A. 轻软 B. 轻盈 C. 柔软 D. 轻柔

(3)非查处那名胆敢( )寡人的歹徒不可。

A. 违抗 B. 冒犯 C. 违逆 D. 触犯

3.下列对课文内容分析不正确的一项是( )(3分)

A.《狼》一文告诉我们狼是一种非常贪婪、凶残和狡猾的动物,人类没有办法战胜他们。

B.《我若为王》中作者认为古今中外最大的王是消灭了王权思想和奴性思想的“王”。

C.《黑信》一文中警察局长可能是个蠢人,但也可能是个聪明人,不惜以自己下台为代价,让国王丢丑,让全国百姓都知道国王是“世界上最傻的傻瓜,傻瓜中华的傻瓜”。

D.《李寄》一文在热情赞颂李寄不畏凶暴,敢于斗争的同时也无情地揭露了封建官吏懦弱无能、草菅人命的社会现象。

4.下列各句中加点成语使用不当的一项是( )(3分)

A.“这布是华丽的!精致的!无双的!”每个人都随声附和着。

B.那些字词念了五十来遍,早已经能够倒背如流了。

C.我并不以为我的儿子会是无所不至、一无所能的白痴。

D.那帮仗势欺人而又愚蠢可笑的恶少不知是计,果然中了圈套。

5.下列句子冒号使用不当的一项是( )(3分)

A.这种布不仅色彩和图案分外地美观,而且缝出来的衣服还有一种奇怪的特性:任何不称职的或愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。

B.“男爵爱卿,”他厉声言道:“朕想卿也明白,„陛下‟这个称呼在全国范围内只属于孤家一人。”

C .双方议定:三盘两胜。

D.皆曰:“是儿少秦武阳二岁,而讨杀二豪,岂可近耶?”

6.文学文化常识:(2分)

“唐宋八大家”指韩愈、苏洵、苏轼、王安石、欧阳修、柳宗元、________、_______。

7.名著:(4分)

请从下列情节中任选一个,简要概述出情节的主要内容。

(1)武松斗杀西门庆 (2)皇帝穿着“新装”在街上游行 (3)邮政局长私拆假钦差的信件 情节概述:

起因:_________________________________________ _

经过:_________________________________________

结果:________________________________________

二、阅读理解(42分)

(一)阅读课文选段。完成8—

11题。(15分)

“这是怎么一回事呢?”皇帝心里想。“我什么也没有看见!这可骇人听闻了。难道我是一个愚蠢的人吗?难道我不配做皇帝吗?这可是最可怕的事情。” “哎呀,真是美极了!”皇帝说,“我十分满意!” 于是他点头表示满意。他仔细地看着织机的样子,他不愿意说出什么也没看到。跟他来的全体随员也仔细地看了又看,可是他们也没比别人看到更多的东西。他们像皇帝一样,也说:“哎呀,真是美极了!”他们向皇帝建议用这种新奇的、美丽的布料做成衣服,穿着这衣服去参加快要举行的游行大典。“这布是华丽的!精致的!无双的!”每人都随声附和着。每人都有说不出的快乐。皇帝赐给骗子每人一个爵士的头衔和一枚可以挂在扣眼上的勋章;同时还封他们为“御聘织师”。

8.按要求写句子。(3分)

(1)描写皇帝心理活动的句子:

(3)描写皇帝语言的句子:

9.这两段话对皇帝的描写分别采用了什么方法?作用是什么?(4分)

10.大臣们向皇帝提出了什么建议?他们为什么要如此建议?(4分)

11.给这两段话写个概要介绍。(4分)

(二)阅读下面文章,完成12-15题。(10分)

蚊子和狮子

蚊子飞到狮子面前,对他说:“我不怕你,你并不比我强。要说不是这样,你到底有什么力量呢?是用爪子抓,牙齿咬吗?女人同男人打架,也会这么干。我比你强得多。你要是愿意,我们来较量较量吧?”蚊子吹着喇叭冲过去,朝狮子脸上专咬鼻子周围没有毛的地方。狮子气得用爪子把自己的脸都抓破了,蚊子战胜了狮子,又吹着喇叭,唱着凯歌飞走,却被蜘蛛网粘住了。蚊子将要被吃掉时,叹息说,自己同最强的动物都较量过,不料被小小的蜘蛛消灭了。

这故事适用于那些打败过大人物,却被小人物打败的人。

12、这是一篇( )(2分)

A、寓言 B、神话故事 C、童话

13、点明寓意的句子是哪句话?(2分)

14、下面的几个成语是对这段寓言思想内容的概括,正确的答案是( )(2分)

A、自高自大 B、以弱胜强

C、骄兵必败 D、智者千虑,必有一失

15、文中两次写蚊子“吹着喇叭”分别表现了蚊子的什么特点,这样写有什么作用?(4分)

(三)(2010•浙江湖州)阅读下面文字,完成16 一19 题。(17 分)

一包花生 陈亦权

①海啸袭击了这座贫穷的海滨小镇,无数大树和房子被摧毁,包括小镇上唯一的学校——艾莱特小学。艾莱特是这所小学的校名,同时也是个人名,他是城里的一位富翁。

②以前,小镇没有自己的学校,孩子们都要走到五里路以外的另一座小镇上去读书。后来,镇长想在自己的镇上建一所学校,就四处奔走,最后在艾莱特富翁那里得到了筹建资金。学校建成后,为表示感谢,镇长把富翁的名字定为小学的校名。但一场海啸把这所学校完全摧毁了! ③ 镇长为此成天愁眉紧锁,他想再次去外面寻求帮助。

④几天之后,他敲响了艾莱特富翁的家门。“艾莱特先生,学校被海啸摧毁了,我希望能再次得到您的帮助!”镇长说。“我已经帮助过你们一次了,为什么我要再次帮助你们?”艾莱特说完,转身就往里走。镇长只好无奈地离开,这时艾莱特叫住了他:“你们一定缺少食物,我给你一包花生吧!”说完他把一包花生递到了镇长手上。

⑤镇长回到镇上。孩子们见到他,纷纷站起身来问:“艾莱特先生答应帮助我们了吗?”“非常抱歉,艾莱特先生只给我们这包花生,就这么一些,我只能分给每人几颗。”校长带着愧意说。孩子们看着镇长手中的花生,纷纷沮丧地低下了头。“不过,如果把这些花生种到地里去,不就可以长出许多花生吗?”镇长说。“太好了!我们的学校废墟旁边就有一块空地,就把这些花生种到那儿去吧!”孩子纷纷应和着说。说干就干,镇长立刻和孩子老师们一起动手,给那块空地锄了草翻了土,把花生种了下去。时间一天天过去,花生在孩子们的照看下发了芽,长出了绿叶。那一小包花生竟变成一大片绿油油的花生地。

⑥一天,镇长从这里经过,看到了这番景象, 心想: 。 于是镇长就每天带领孩子们一起清理废墟,捡石头、锯树木。半年之后,原先的废墟上已经堆起了一座小山似的石头和木料,但是要造一所学校还远远不够,镇长再次陷入了沉思。

⑦这天,镇长正呆呆地看着在太阳下读书的孩子们,突然听到从远处传来一阵嗒嗒的马蹄声。一辆豪华的大马车往这边驶来。车上坐着的竟然是艾莱特富翁。富翁从车子上跨了下来,朝那片绿油油的花生地看了看,问:“这是?”“那是您资助给我们的花生,我们没有吃掉,种了起来!”镇长说。“哦!”艾莱特带着赞赏的神色点了点头,接下来又指着那一堆材料说,“那又是什么呢?”“我们没有钱用来造学校,只能自己动手,那就是我们自己准备的材料!”镇长说。 艾莱特点了点头,围着正在读书的孩子们转了一圈,然后坐上马车离开了!

⑧三天后,镇长收到了一笔足以重建学校的汇款和一封信,信上写着:“尊敬的镇长!你对孩子们的爱深深感动了我,虽然校园依旧没有重建起来,但我看到了那么多的石头和木料,虽然一包花生没有填饱你们每个人的肚子,但我看到了那么大的一片花生地!我为我资助给你们一包花生深表愧疚,但我只是希望我所帮助的人,并不是一有困难就想着让别人帮忙的人,而是本身就热爱劳动的人。真正改变命运的,永远都是自己的劳动!”信的落款上,写着的名字是——艾莱特。 (选自《 意林 少年版》 2010年第4 期,有删改)

16. 请用简洁的语言在方框内写出主要的故事情节(每处不超过4个字)( 3 分)

① —筹款遭拒— ② — ③ —富翁来访—得到善款

17. 阅读第⑥段,按要求答题。( 5分)

(1)加点词语“这番景象”指什么?(2分)

(2)请结合语境,在横线处补写镇长的心理活动。(30字左右)(3分)

18. 文章主要刻画了两个人物,一个是镇长,一个是富翁,你最欣赏哪个人物?请说明理由。( 4 分)

19. 结合文章最后一段,谈谈你对链接材料中受助者家长的看法。(字数不超过80字)(5 分)

【链接材料】丛飞,深圳著名歌手,在他37岁的短暂人生中,先后参加了400多场义演,捐赠钱物近300万元,是178名贫困孩子的“代理爸爸”。丛飞身患重病后,曾接到受助者家长的电话:“你不是说好要将我的孩子供到大学毕业吗?他现在正在读初中,你就不肯出钱了?你这不是坑人吗?” 当对方得知丛飞正患病住院没钱继续捐助时,就问:“那你什么时候治好病出来挣钱啊?”

三、创新写作(50分)

20.请阅读下面的材料,根据要求

有一只小毛驴长大了,妈妈让它去学本领。它先去学耕地,可是没有半天,就不愿干了,因为它觉得太累了。于是又去学驮米,哎呀,驮米也不省劲,干脆去学拉磨吧,同样费力,不如去拉车,可车太重……结果,什么本领也没学成。

读了这则寓言,你想到了些什么?

要求: 1、请自定立意,自选文体,写一篇不少于600字的文章。

2、可以写自己的经历、体验、感受、看法,也可以编故事、寓言等。

第六单元参考答案

一、1. 聘 稽 诏 葸 炯 mèi xiá niàn háo gōu

2.(1) C (2) B (3)B

3.A

4. C 【点拨】“无所不至”用以指什么坏事都能干得出来,也指没有达不到的地方。应改为“一无所知”。

5. B

6. 苏辙 曾巩

7.【示例】情节概述:皇帝穿着“新装”在街上游行

起因:大臣和官员们建议皇帝举行“游行大典”

经过:大臣、官员和老百姓都称赞衣服

结果:小孩说出真相、揭穿骗局

二、(一)8.【提示】从选文中可直接找到。

9.对皇帝采用心理活动和语言描写的方法,揭示皇帝惶恐的内心和虚伪的 面目。

10.用这新的、美丽的布料做成的衣服,穿着这衣服去参加快要举行的游行大典。以此建议讨取皇帝欢心,求得更好官位,保住已有官职。

11.面对骗局,皇帝和大臣虚伪的表演,使骗子欺骗手段得逞。

(二)12. A

13.末句

14.C

15.第一次表现了蚊子的勇敢无畏。第二次表现了蚊子洋洋自得。这就形成了鲜明的对比,突出了蚊子得胜后不可一世的骄傲神态。

(三)16.① 学校被毁 ② 种植花生 ③ 准备材料

17.(1)花生在孩子们的照看下发了芽,长出了绿叶。那一小包花生竟变成一大片绿油油的花生地。

(2)既然付出一点劳动就能使那一小包花生变成这样,那为什么不能自己动手造一所学校呢?

18. 镇长:着重谈他对学生无私的爱与关怀。

富翁:能捐资造学校,并且告诉我们真正改变命运的永远都是自己的劳动。

19.受助者家长的看法是错误的。他们一有困难就想着让别人帮忙,其实真正改变命运的永远都是他们自己,是他们自己的劳动。

三、20. 略。

范文七:小学六年级寒假园地答案 投稿:姜庾庿

第一部分阅读

一、文言文阅读(28分)

(一)、默写(12分)

1、⑴ ,非是藉秋风。

⑵萧萧梧叶送寒声, 。

⑶ ,依旧青山绿树多。

⑷黑发不知勤学早, 。

⑸ ,柳絮飞时花满城。

⑹“宁信度, 。”

(二)、阅读课内文言文语段,回答问题。(8分)

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

蜀之鄙有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”

富者曰:“子何恃而往?”

曰:“吾一瓶一钵足矣。”

富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!”

越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。

西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?

2、本文选自《 》,作者是清朝 (人名)。(2分)

3、解释加点词(2分)

⑴、子何恃而往?( )

⑵、顾不如蜀鄙之僧哉?( )

4、翻译句子,注意加点字(2分)

西蜀之去南海,不知几千里也

5、下列理解正确的一项是( ) (2分)

A、富僧的第二句“子何恃而往”显示出他对贫僧的关心。

B、这篇文章是作者写给上辈看的,原名《为学一首示子侄》。

C、本文以贫富二僧作对比,论述了“人贵有志”的道理。

D、这篇文章是针对“为学”难易的论证,对做其他事不太有普遍意义。

(三)阅读课外文言文语段,回答问题。(8分)

枭将东徙

枭①逢鸠②。鸠曰:“子将安之?” 枭曰:“我将东徙。” 鸠曰:“何故?”枭曰:“乡人皆恶我鸣。以故东徙。”鸠曰:“子能更鸣,可矣;不能更鸣,东徙,犹恶子之声。”

【注释】①枭:猫头鹰。②鸠:斑鸠。

6.解释文中加点字(2分)

⑴、子将安之?( ) ⑵、以故东徙。( )

7.解释划线句子

(2分)

8.理解:枭将东徙的原因是 (2分)

9.本文告诉我们的道理是 (2分)

二、现代文阅读(32分)

(一)阅读下文,完成10--14题(14分)

松鼠

⑴松鼠是一种漂亮的小动物,驯良,乖巧,很讨人喜欢。

⑵它们面容清秀,眼睛闪闪发光,身体矫健,四肢轻快,非常敏捷,非常机警。玲珑的小面孔,衬上一条帽缨形的美丽的尾巴,显得格外漂亮;尾巴老是翘起来,一直翘到头上,身子就躲在尾巴底下歇凉。它们常常直竖着身子坐着,像人们用手一样,用前爪往嘴里送东西吃。可以说,松鼠最不像四足兽了。

⑶松鼠不躲藏在地底下,经常在高处活动,像飞鸟一样住在树顶上,满树林里跑,从这棵树跳到那棵树。它们在树上做窝,摘果实,喝露水,只有树被风刮得太厉害了,才到地上来。在平原地区是很少看到松鼠的。它们不接近人的住宅,也不待在小树丛里,只喜欢住在高大的老树上。在晴朗的夏夜,可以听到松鼠在树上跳着叫着,互相追逐。它们好像很怕强烈的日光,白天躲在窝里歇凉,晚上出来奔跑,玩耍,吃东西。它们( )有时也捕捉鸟雀,( )不是肉食动物,常吃的是杏仁、榛子、榉实和橡栗。

⑷松鼠不敢下水。有人说,松鼠过水的时候,用一块树皮当作船,用自己的尾巴当作帆和舵。松鼠不像山鼠那样,一到冬天就蛰伏不动。它们是十分警觉的,只要有人稍微在树根上触动一下,它们就从窝里跑出来,躲到树枝底下,或者逃到别的树上去。松鼠跑跳轻快极了,总是小跳着前进,有时也连蹦带跳。它们的爪子是那样锐利,动作是那样敏捷,一棵很光滑的高树,一忽儿就爬上去了。松鼠的叫声很响亮,比黄鼠狼的叫声还要尖些。要是被人家惹恼了,还会发出一种很不高兴的恨恨声。

⑸松鼠的窝通常搭在树枝分杈的地方,又干净又暖和。它们搭窝的时候,先搬些小木片,错杂着放在一起,再用一些干苔藓编扎起来;然后把苔藓挤紧,踏平,使那建筑物既宽敞,又坚实,可以带着儿女住在里面,既舒适又安全。窝口朝上,端端正正,很狭窄,勉强可以进出;窝口上有一个圆锥形的盖,把整个窝遮蔽起来,可以使雨水向四周流去,不落在窝里。

⑹松鼠通常一胎能生三四个。它们的毛是灰褐色的,过了冬就换毛,新换的毛比脱落的毛颜色深些。它们用爪子和牙齿梳理自己的毛,弄得身上总是光光溜溜、干干净净的。没有什么坏气味。松鼠也是一种有用的小动物。它们的肉可以吃,尾毛可以制成画笔,皮可以制成皮衣。

10、在第三节括号处填上的恰当关联词是( )(2分)

A、因为……所以 B、既……又 C、虽然……却 D、无论……都

11、从全文看,作者主要介绍了松鼠的_______、________、_______等特征。(3分)

12、课文第⑶自然段加点词“经常”能否删去,为什么?(2分)

答:_________________________________________________________。

13、课文第⑷段中画线句运用了_________说明方法,作用是

om_________________________________________________________ (4分)。

14、文中第4段写到松鼠“它们是十分警觉的”,从哪里可以看出?(3分)

(二)阅读下文,完成15--18题(18分)

父爱昼夜无眠

⑴父亲最近总是萎靡不振,大白天躺在床上鼾声如雷,新买的房子音响一般把他的声音“扩”得气壮山河,很影响我的睡眠——我是一名昼伏夜“出”的自由撰稿人,并且患有神经衰弱的职业病。我提出要带父亲去医院看看,他这个年龄嗜睡,没准就是老年痴呆症的前兆。父亲不肯,说他没病。再三动员失败后,我有点恼火地说,那您能不能不打鼾,我多少天没睡过安生觉了!一言既出,顿觉野蛮和“忤逆”,我怎能用这种口气跟父亲说话。

⑵父亲的脸在那一刻像遭了寒霜的柿子,红得即将崩溃。但也终于什么也没说。

⑶第二天,我睡到下午4点才醒来。难得如此“一气呵成”。我突然想起父亲的鼾声,推开他的房门,原来他不在。说不定到哪儿玩麻将去了,我一直鼓励他出去多交朋友。这样很好。看来,虽然我的话冲撞了父亲,但他还是理解我的。父亲在农村穷了一辈子,我把他接到城里来和我一起生活,没让他为柴米油盐操过一点心。为买房子,我欠了一屁股债。“这不都得靠我拼死拼活写文章挣稿费慢慢还吗?”我还不到30岁,头发就开始落英缤纷,这都是用脑过度,睡眠不足造成的。我容易吗?作为儿子,我惟一的要求就是让他给我一个安静的白天,养精蓄锐。我觉得这并不过分。

⑷父亲每天按时回来给我做饭,吃完后让我好好睡,就又出去了。有一天,我随口问父亲,最近在干啥呢?父亲一愣,支支吾吾地说:没,没干啥。我突然发现父亲的皮肤比原先白了,人却瘦了许多。我夹些肉放进父亲碗里,让他注意加强营养。父亲说,他是“贴骨膘”,身体好着呢。 ⑸转眼到了年底。我应邀为一个朋友所在的厂子写专访,对方请我吃晚饭。由于该厂离我住处较远,他们用专车来接我。饭毕,他们让我随他们到附近的浴室洗澡。雾气缭绕的浴池边,一个擦背工正在一具肥硕的躯体上刚柔并济地运作。与雪域高原般的浴客相比,擦背工更像一只瘦弱的虾米。就在他结束了所有程序,转过身来随那名浴客去更衣室领取报酬时,我们的目光相遇了。 ⑹“爸爸!”我失声叫了出来。惊得所有浴客把目光投向我们父子,包括我的朋友。父亲的脸被热气蒸得浮肿而失真,他红着脸嗫嚅道:原想跑远点儿,不会让你碰见丢你的脸,哪料到这么巧……

⑺朋友惊讶地问,这真是你的父亲吗?

⑻我说是。我回答是那样响亮,因为我没有一刻比现在更理解父亲,感激父亲,敬重父亲并kuìjiù于父亲。我明白了父亲为何在白天睡觉了,他与我一样昼伏夜出。可我竟未留意父亲的房间没有鼾声!

⑼我随父亲来到更衣室。父亲从那个浴客手里接过三块钱,喜滋滋地告诉我,这里是闹市区,浴室整夜开放,生意很好,他已存了一千多块了,“我想帮你早点把房债还上”。在一旁递毛巾的老大爷对我说,你爸为让你写好文章睡好觉,白天就在这些客座上躺一躺,唉,都是为儿为女哟……父亲把眼一瞪:“好你个老李头,要你瞎咕叨个啥?”

⑽我心情沉重地回到浴池。父亲追了进来。父亲问,孩子,想啥呢?我说:让我为您擦一次背……

⑾“好吧。咱爷俩互相擦擦,你小时候经常帮我擦背呢。”

⑿父亲以享受的表情躺了下来。我的双手朝圣般拂过父亲条条隆起的胸骨,犹如走过一道道爱的山岗。

15、根据拼音写汉字,第⑻段中kuìjiù( )(2分)

16、第三段中“一气呵成”在文中是指________________________________。(2分)

17、父亲在“我”发火后,“脸在那一刻像遭了寒霜的柿于,红得即将崩溃”,从这句话中,我们可以推想出父亲当时是一种____________________心情。但“他终于什么也没说”,又表现了父亲的_______________________________________之情。(4分)

18、文中多次写到父亲的消瘦:“贴骨膘”、“瘦弱的虾米”、“条条隆起的胸骨”。这是

_______________,其作用是_______________________________________(4分)

19、请你根据对文章的理解,为第⑽节结尾的“••••••”写一段话60字左右。(6分)

第二部分 写作

三、 写作(40分)

20、题目:记忆深处

要求:1、有真情实感,字数500字左右。

2、文中若需出现真实校名、人名,可用化名代替。(40分)

六年级语文第一学期期末考试试卷

参考答案:

一、文言文阅读(28分)

1---4略

5、C (2分)

6、哪里 原因(缘故) (2分)

7、(如果你)不能更改你的叫声,(即使你)向东搬迁,(人们)仍然厌恶你的叫声。(2分)

8、乡人皆恶我鸣 (或翻译此句)(2分)

9、(对待自己的缺点或错误,要从根本上加以改正,不能像猫头鹰搬家那样,回避矛盾,这样问题是解决不了的。)(要知错就改,不能逃避)(要积极的改正自己的错误,不能逃避) 答到以上一点都能得满分(2分)

二、现代文阅读(32分)

(一)阅读下文,完成10--14题(14分)

10、C (2分)

11、漂亮 驯良 乖巧 (3分) (每空1分)

12、不能删去。“经常”是常常的意思,文中指松鼠在高处活动是常常的事情,但不排除有时在低处活动,若删去“经常”就表明松鼠只在高处活动,这样与实际不符。用上“经常”一词,就体现了说明文语言的准确性。(2分)

13、作比较 作用:突出了松鼠的叫声响亮。(4分) (每空2分)

14、只要有人稍微在树根上触动一下,它们就从窝里跑出来,躲到树枝底下,或者逃到别的树上去。(3分)

(二)阅读下文,完成15--18题(18分)

15、愧疚 (2分 一字一分)

16、第二天,我一直睡到下午4点才醒来 (2分)

17、尴尬与难堪 宽容与慈爱 (意思对即可)(4分)

18、肖像描写(2分)。 形象地写出父亲的消瘦,突出了父亲的日夜辛劳(1分),从而表现出父亲对儿子无私的关怀与体贴之情(1分)。 (4分)

19、(紧扣文意)(从自己的愧疚和对父亲的理解两方面来写,合情合理,语句通顺可得满分)(6分)

三、 写作(40分)

20、参考中考作文标准

范文八:寒假园地七年级答案 投稿:尹灪火

第一卷 选择题部分(共60分)

一.听力部分(15分)

A.请根据所听内容,选择合适的图片或合适的应答语。(听一遍)5分

( )1. What does the girl want to learn?

A. B. C.

( )2. What is Tom’s favourite pet?

A. B. C.

( )3. Which boy is Daniel?

A. B. C.

( )4. How will they go to the party?

A. On foot. B. By bike. C. By taxi.

( )5. Who has the most apples?

A. Simon B. Millie C. Daniel

B.听对话和短文回答问题。(听二遍)10分

听第一段对话,回答6~7小题。

( )6. What does the woman like in New York?

A. The traffic. B. The theatres. C. The shopping.

( )7. Where will the speakers have lunch?

A. In an American restaurant. B. In a Japanese restaurant.

C. In an Italian restaurant

听第二段对话,回答第8~10小题。

( )8. How is the man going to Beijing Wildlife Park tomorrow?

A. By bus B. In a car C. On foot.

( )9. Where and when are they going to meet?

A. At the gate at 9 a.m. B. At the entrance at 9 a.m. C. At his flat at 8 a.m.

( )10. Where and what are they going to eat for lunch?

A. They’ll have bread in Beijing Wildlife Park

B. They’ll eat sandwiches in Beijing Wildlife Park.

C. Mr Wu will ask them to his home for lunch.

听一篇短文,回答第11~15小题。

( )11. When did the family go out for the holiday?

A. Last May Day. B. Last Sunday. C. Last week.

( )12. How did their car move?

A. It moved very slowly. B. It moved very fast. C. It could not move.

( )13. How long did it take them to get out of the town?

A. About half an hour. B. About an hour. C. Two hours.

( )14. What suddenly came to them?

A. A strong wind. B. A car. C. A bus.

( )15. What did they think of their trip?

A. It was pleasant. B. It was funny. C. It was sad.

二、单项选择(共15小题,每小题1分,满分15分)

( )16.If it_________ tomorrow, I’ll go birdwatching with my father.

-----That’s a good idea.

A. won’t rain B. rains C. sunny D. is fine

( )17.I’m sorry I’m late again________ heavy rain.

A. as B. so C. because D. because of

( )18.Our English teacher often encourages us_________ English _____in class.

A .speak; loud B. to speak; slow

C. speak; loudly D. to speak; loudly

( )19.The 80-year-old man lives________, but he doesn’t feel________.

A. alone; lonely B. alone; alone

C. lonely; lonely D. lonely; alone

( )20.Lots of students are_________ in tigers and other wildlife.

A. interested B. interest C. interesting D. doing

( )21._________ good weather it is today! Let’s go climbing.

A. How B. What C. How an D. What an

( )22. Now the weather is becoming ___________ , we should look after ourselves well.

A. cold and cold B. the coldest and coldest

C colder and colder D. colder and coldest

( )23.Pan Changjiang is very funny. He always makes us__________ in his movies.

A. laugh B. laughs C. laughing D. to laugh

( )24.The problem was too difficult for the children. So_________ of them worked it out.

A. a few B. little C. few D. a little

( )25.You must be very tired. Why not___________a rest?

A. to stop to have B. to stop having

C. stop to have D.stop having

( )26.— Is there___________you’d like to buy?

— Yes, I’d like to buy some magazines.

A. something else B. else something

C. anything else D. else anything

( )27.It was a great day ,____ we did not enjoy it at the beginning.

A. and B. but C. or D. then

( )28 --- What did the policeman say to you, Liu Ying?

--- He told me ______ my purse in the bicycle basket. It’s too dangerous.

A. not put B. to put C. don’t put D. not to put

( )29--- The earthquake in Wenchuan in 2008 killed ______ people.

--- We were sad to hear that.

A. thousands B. thousands of C. thousand of D. many thousand of

( )30.--- We’re going to play on Huaguo Mount this week.

--- Really? ______!

A. Enjoy yourselves B. Congratulations

C. It’s nice of you D. Come on

三、完形填空 将序号填在下面框内(共10小题,每小题1分,满分10分)。

根据短文内容,从各题所给的A、B、c、D四个选项中选出最佳选项。

One day, Tom decided to play a trick 31 some people in his town. He

carried a long rope ( 绳子 ) in his hanG! and stopped a man on the street.

Tom said,

school. He said he tried to measure ( 量 ) the building, and he needed 33 help., Tom asked him to hold one end of thc rope.

people. The man and the lady couldn't see each other. They held the rope and waited for Tom, but Tom hid behind a tree and 38 . He told his friend Ben about it. 39 laughed at the two people.

( )31. A. in B. for C. on D. withww w .xkb 1.co m

( )32. A. Can B. May C. Must D. Should

( )33. A. a B. every C. any D. some

( )34. A. sad B. glad C. unkind D. unhappy

( )35. A. arm B. face C. hand D. leg

( )36. A. a different B. the same C. another D. the true

( )37. A. Sorry, I can't B. Yes, certainly C. I have no time D. No

( )38. A. watch B. is watching C. watches D. watched

( )39. A. They both B. They all C. We both D. We all

( )40. A. good B. clever C. bad D. helpful

四、阅读理解(共10小题,每小题2分,满分20分)

阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。

A

“Dreams may be more important than sleep. We all need to dream.” Some scientists say.

Dreams take up about one quarter of our sleeping time. People have several dreams each night. Dreams are like short films. They are usually in color. Some dreams are like old films. They come to us over and over again. That may be because the dreamer is worrying about

something. Dreaming may be a way of trying to find an answer.

Some people get new ideas about their work from dreams. They may have been thinking about their work all day. These ideas can carry over into dreams.

Sometimes we wake up with a good feeling from a dream. But often we can’t remember the dream. Dreams can disappear quickly from memory.

Too much dreaming can be harmful. The more we sleep, the longer we dream. The mind is hard at work when we dream. That’s why we may have a long sleep and still wake up tired! ( )41. It may be less important to sleep than to _______.

A. think B. dream C. work D. study

( )42. Dreams and films are usually ______.

A. very long B. in colour C. about work D. very sad

( )43. Why do some people often dream about their work?

A. Because they are tired in the daytime.

B. Because they are not interested in their work.

C. Because they may be thinking about their work all day.

D. Because they have too much work to do.

( )44. When we sleep more, we have a ______ dream.

A. shorter B. longer C. worse D. weaker

( )45. The main idea of the story is that______.

A. what dream is B. people like to sleep

C. dreams are like films D. we always remember dreams

B

People travel a lot with Bel Air because they know they will get what they want.

They want to go quickly and safely across the country, across the sea or right across the world, and they know Bel Air will take them where they want to go, when they want to go. Bel Air flies all the newest and fastest planes to more towns and cities, in more countries of the world than any other airline. (航空公司) w ww.x kb 1.c om

Do you want to go to Paris, Washington DC, Tokyo? Bel Air will take you there, at all times of the day and night, right through the week. But Bel Air flies not only to the biggest cities, in the rich counties---we fly two or three times a week to towns and cities in the centre of Asia, Africa and South America.

People who travel a lot fly with Bel Air, because they know they will leave on time and arrive on time. They know that they will receive the best food and watch the best films.

Bel Air is second to none. When you fly, fly with Bel Air.

( )46. Bel Air is ______.

A. the name of a plane B. the name of an airline

C. an air lab D. a radio programme

( )47. Bel Air’s planes ______.

A. are fast, but not safe B. fly quickly, but not fast

C. are safe, but new D. fly fast and fly safely

( )48. The airline flies planes to cities like Paris .

A. day and night, through the week B. two or three times a week

C. at any time of the day D. at any time of the night

( )49. The reasons why people fly with Bel Air are the followings except .

A. they provide best food B. people can enjoy best films

C. they can arrive on time D. the price is not high

( )50.“Second to none ” may mean ________.

A. the second B. the last C. the best D. the worst

第二卷 非选择题部分(40分)

五.词汇 根据首字母或中文提示写出正确的单词。(每小题1分,计10分)

51.It’s i______ for you to fly to the sun

52. The street is very dirty. It’s full of l______.

53. The local g_____ has taken actions to encourage people to plant trees

54. The girl s_____ when she saw the snakes. 55. A t_____ accident happened yesterday.

56.Can you remember all these _____ (不规则的)verbs?

57.These_____ (消防队员)ran into the burning house without fear.

58. _______(可惜), little Yueyue died at last. All people feel sad about her.

59..The t_________ tomorrow will drop to a little.

60.I like watching TV_______ (然而)my sister likes listening to music.

六.首字母填空。根据短文大意和首字母提示填空(每词1分,计10分)

Mr King taught English in a middle school. He was very b______ all the time and couldn’t do some r______ .So he left the school and opened a bookshop in the c______ of the town. It wasn’t big enough but all the books were nice and most people liked to buy some there. When the shop was c______ ,he could read at home. He knew a lot and the learned (有学问的) people were glad to make f_____ with him .

It was Sunday and it was cold outside .Mr King was very busy.At nine in the evening all the buyers left e_____ a girl. She was dressed up and waited for s_____ there.

Standing by the shelves, she looked over the books one after a_____ .It made them in a fearful mess(凌乱不堪).Mr King came up to her and asked, “ Excuse me ,madam.What can I do for you?” “Your books are all dull(乏味的),”said the girl,“I want a d_____

one.”“That's easy,” Mr King smiled . He t_____ out a cookbook (烹饪书) and said, “Here you are ,madam.”

61. _____ 62. ______ 63. _____ 64. _____ 65. _________ 66._______ 67. ________ 68. ________ 69. ______ 70. _________

七.根据所给中文完成句子翻译(共5小题,每小题2分,满分10分)

71. 我听到了人们兴奋的叫声。

____________________________________________________________

72 . 当我购物时地震开始了

____________________________________________________________

73. 你知道学好英语的重要性吗?

____________________________________________________________

74.为什么他急于离开?(be in a hurry )

____________________________________________________________

75.由于这场洪水,成千上万人失去了他们的家园。

____________________________________________________________

八、书面表达(共1题;满分10分)

假定你叫张强,是北京阳光中学(Beijing Sunshine Secondary Schoo1)的一名初二学生。上星期天你从报上看到观鸟俱乐部(the Birdwatching Club)的招聘广告。请你写封简短的应聘信,介绍自己的情况(见下表),表示愿意为俱乐部做一些工作,并请俱乐部负责人考虑并尽早予以答复。

注意:1.信的开头和结尾已为你写好,不计入总词数。

2.词数80左右。

Dear sir,

I read your ad in the newspaper last Sunday.Now I’m writing to tell you I’d like to become a member of the Birdwatching Club.

Best wishes,

Yours sincerely,

Zhang Qiang

听力录音部分

A.请根据所听内容,选择合适的图片或合适的应答语。(听一遍)

1. W: Mr. Zhang, can you teach me how to play the piano?

M: No problem. Let’s practice every Saturday afternoon.

2. W: Hi, Tom. What’s your favourite pet?

M: I like goldfish best.

3. W: Look, isn’t that Daniel? He is running fast to catch the bus.

M: No, you’re wrong. That man is so tall. Daniel is short and thin.

4.W: Come on, dear! We will be late for the party. How shall we get there, by bike or by bus? M: We don’t have time now. Let’s take a taxi

5. W: Simon has five apples, Daniel has twelve apples. So Daniel’s apples are more. M: Yes, but Millie has more apples than Daniel.

B.听对话和短文回答问题。(听二遍)10

听第一段对话,回答6~7小题。

听第一段对话,回答第6-7小题。

M: Excuse me, what do you think? How do you like New York? W: I’m having a great time. I love it. I’m glad we came.

M: Yeah. I really like the shopping. W: I like them too. And I also love the museums.

M: But the traffic is pretty bad. W: Yeah. I hate all this traffic. It’s really noisy.

M: Listen, It’s almost lunchtime. There are lots of restaurants around here. What do you want to try? Italian? Greek? Japanese?

W: I can’t stand making decisions. You choose! M: OK. Let’s go American.

听第二段对话,回答第8~10小题。

W:Are you going to Beijing Wildlife Park tomorrow?

M: Yes, but I am not going there by bus tomorrow.

W: Oh, why not?

M: I am staying at my uncle’s flat in Moonlight Town tonight. He will drive me to Beijing Wildlife Park after breakfast.

W: Oh , good. But are you joining us at the gate at 9:a.m. ?

M: Yes, of course . We are leaving his flat at 8:00 a.m. , so I won’t be late ! I will take the bus back to school with you in the afternoon . Are we going to have lunch there?

W: Oh, yes. Mr. Wu is bringing sandwiches for everyone.

M: Oh, that’s good. See you tomorrow.

听一篇短文,回答第11~15小题。

Last May Day my family went to the country by car for our holiday. There was too much traffic on the road, so we had to move very slowly. It took us about an hour to get out of the town. After some time, we went up to a hill. It was green and beautiful. We thought this was a good place for a picnic, so we stopped and took the food, fruit and drinks out of the car. We sat down and began to eat. Suddenly, a strong wind blew and it started to rain. We had to run back to our car and had our picnic in the car. Then we drove back home. What a sad trip!

参考答案

一.听力部分(15分)

1. C 2. A 3. C 4. C 5. B 6. C 7. A 8. B 9. A 10. B

11. A 12.A 13. B 14. A 15.C

二、单项选择(共15小题,每小题1分,满分15分)

16.---20 C D D A A 21---25 B C A C C

26----30 C B D BA

三、完形填空(共10小题,每小题1分,满分10分)

31----35 CADBC 36---40BBDAC

四、阅读理解(共10小题,每小题1分,满分10分)

41---45 BBCBA 46---50BDACC

五.词汇 根据首字母或中文提示写出正确的单词。(1每小题1分,计10分)

51.impossible .52.litter 53.government 54.screamed/shouted 55.terrible/traffic 56.irregular

57.firemen 58.Sadly 59.temperature 60.while

六.请根据首字母或中文提示写出正确的单词。(10)

61. busy 62. reading 63. centre 64. closed 65. friends

66. except 67. somebody/someone 68. another 69. delicious 70. took

七.根据所给中文完成句子翻译(共5小题,每小题2分,满分10分)

1.I heard the shouts from the excited people

2. While I was doing some shopping ,the earthquake started.

3.Do you know the importance of learning English well.

4. Why was he in a hurry to leave?

5.Thousands of people lost their homes because of the flood.

八、书面表达(满分10分)

范文九:三年级寒假乐园答案 投稿:沈綔綕

一、填空。(6题2分,其余每空1分,共15分)

1. 里面有( )个 ,8个 是( )。

2.一年中有( )个大月,每个大月都是( )天。

3.下午4时20分用24时计时法表示是( ),23:50就是晚上( )。

4.48月=( )年 4日=( )时

5.2000g=( )kg 4吨=( )kg

6.在右面方格中涂阴影表示分数。

7.在“( )×9<80”中,括号里最大能填( )。

8.72是4的( )倍,65的8倍是( )

二、选择。(每空 1.5分,共9分)

1.三位数乘一位数,积是( )。

①两位数 ②四位数 ③三位数 ④三位数或者四位数

2.□÷6=35……△的算式中,△最大是( )。

①5 ②7 ③1 ④6

3.一辆汽车上午8:00出发,下午3:30到达目的地,汽车行驶的时间是( )。 ①6时30分 ②7时30分 ③7时 ④5时30分

4.2008年是闰年,那么下面年份中,( )年是闰年。

①2011 ②2012 ③2010 ④2009

5.一袋大米重50( ),一货车载重量5( )。

①克 ②千克 ③吨 ④米

三、计算。(28分)

1.直接写得数。(12分)

= 63÷3= 18×4= 210×9=

= 600×5= 302×3= 650×0=

0÷12= = = 700×8=

2.估算:(4分)

78÷4≈ 315×3≈

85÷9≈ 197×8≈( )个百

3.用竖式计算:(12分)

6×502= 46×7= 82÷5= 78÷6=

四、按要求完成。(共20分)

1.下面现象中是旋转的在括号里写“旋”字,是平移的在括号里写“平”字。(6分) 熨衣服时在桌面上左右移动的熨斗。( ) 行进中的列车。( )

风扇的扇叶在工作时。( ) 降旗时旗杆上的国旗。( )

2.小红放学回家。(8分)

3.填空。(每空2分,共6分)

①边长是8dm的正方形的周长是( )dm,2个这样的正方形拼成一个最大的长方形的周长是( )dm。

②正方形的边长扩大3倍,它的周长扩大( )倍。

五、解决下面问题。(28分)

1.有15位叔叔阿姨要乘出租车到市政府开会,每辆出租车最多坐4人,至少要乘多少辆出租车?(4分)

2.柳树有多少棵?(4分)

3.(4分)

4.胜利小学为家长准备了座位28排,每排9个,但开家长会时有36个座位空着。一共有多少家长来参加家长会?(4分)

5.哪种奶粉贵一些? (4分)

6.一块菜地的 种了白菜, 种了芹菜, 种了萝卜。

(1)白菜和芹菜共占整块地的几分之几?(4分)

(2)自己提出一个数学问题并解答。(1+3=4分)

问题: ?

解答:

2012学年度第一学期学习目标评价笔试检测

三年级(上) 数学

参考答案及评价建议

一题:

1(5, ) 2(7,31) 3(16:20

11时50分) 4(4,96,) 5(2,4000)

6(图略) 7(8) 8(18,520)

二题:

④,①,②,②,②③。

三题:

3(每个竖式正确2分,横式上得数正确1分。

3012,322,16……2,13)

四题:

1(平,平,旋,平)

2(东,东南,东北,南)

3(①32,48。②3)

五题:(算式正确2分,答案1.5分,答语0.5分;多步计算的酌情给分)

1,4辆; 2,812棵; 3,23个; 4,216人;

5,红牛牌奶粉贵一些; 6,(1) (2)略。

范文十:六年级寒假园地答案 投稿:刘墯墰

一、积累与运用(39分)

1.看拼音写词语(10分)

shòu xuē pú sà zhāi fàn táng láng bǔ chán

( ) ( )( ) ( )

zhàng péng yāo hè fēng zhēng yù zhuó bīng diāo

( )( ) ( ) ( )

2.用“√”给加点字选择正确的音节(2分)

惬(qiè xiá)意 教诲(huì huǐ) 瘦削(xiāo xuē) 拎着(līn līng)

3.下列几组词中没有错别字的一组是( )(2分)

A.神彩奕奕 浓妆淡抹 孜孜不倦 迫不及待

B.惊心动魄 气势汹汹 汗流浃背 燃眉之急

C.栩栩如生 司空见贯 心急如焚 博大精深

D.桀骜不驯 和衷共济 顾名思意 明察秋毫

4.按要求写成语。(2分)

反映夏天炎热的成语: 、

表示冬天寒冷的成语: 、

5.按要求写诗句。(7分)

(1)明明不喜欢读书,请你用一句名言劝劝他: 。

(2)按要求写诗句。

表达诗人爱国之情: , 。

表达友人离别之情: , 。

表达游子思乡之情: , 。

6.按要求把句子写完整。(5分)

(1)田野里,小虫为他演奏; , ; ,

。(排比句)

(2)桂花开了, 。(夸张句)

(3)站在山顶朝下望去,小池 。(比喻句)

(4)航天工作者 ?(反问句)

7.按课文内容(11分)

(1)我怀着好奇的心情 在小船里,自以为从后脑 ,到臀部,到脚跟,

没有一处 船底了……眼前昏暗了,可是还能感觉左右和上方的山石 过来。

我又感觉 ,准会撞破额角,擦伤鼻子。

(2)人们惊讶得不敢眨眼,生怕眨眼的一瞬间,那盏红灯笼会 。我

正在欣赏着,突然那落日 ,最后像跳水员那样,以一个 、

的弹跳,再以一个悄然无声、水波不惊的优美姿势入了水,向人们道了“再见”。这段话表

达了作者对三亚落日景象 的情感。

二、修改下面一段话。(请用修改符号在原处改正。)(6分)

在《学雷锋树新风》活动中,学校展现了一批助人为乐的好同学。每天任真 完成了各科作业和语

文作业后,总是奈心地帮助应病缺课的王少立同学。

三、把下面的句子整理成一段通顺的话。(6分)

( )太阳出来了,它仿佛知道睡莲的心愿,把第一束阳光洒在睡莲身上。

( )夕阳收起了最后一缕霞光。新 课 标第 一网

( )湖里的睡莲就张开花瓣,面对太阳升起的地方等待着。

( )中午,太阳火辣辣的,湖里的睡莲都躲到荷叶下乘凉去了。

( )湖里的睡莲慢吞吞地合拢了花瓣,似乎睡觉去了。

( )东方刚露出晨曦。

四、阅读理解。(19分)

(一)酸雨(7分)

什么是酸雨?酸雨就是酸性的雨。

酸雨是怎样形成的呢?我们知道,在生产,生活中,我们使用的煤,石油,天然气中都含有一定

量的硫,这些物质在燃烧时和氧结合,便生成二氧化硫。

二氧化硫排向天空后,在空中的金属粉末和水蒸气的作用下,就成为了硫酸。这种酸随着雨水降

落下来,就是酸雨了。

酸雨是会污染环境的。它的危害,首先表现在能使水体酸化,影响鱼类及其他生物的生长。现在

全球有许多湖泊,河流,由于落入大量酸雨,水中酸的含量急剧增加,既杀死了鱼类,又危及四

周的植物。每年全球有近百万公顷的树木死亡,大批茂盛的热带雨林逐渐枯萎。其次,它会腐蚀

建筑物。希腊的雅典女神庙、意大利的斗兽场,北京的故宫的石狮子,这些数千年来保存完好的

古代文化遗址,在数十年间就被酸雨腐蚀了。第三,它漂浮在空中形成的酸雾对人体的危害相当

大,能刺激认得呼吸道和眼黏膜,使人患病甚至死亡。据统计,现在每年酸雨中的硫化物可造成

约5万人死亡。

现在,人们已经认清了酸雨对人类造成的巨大危害,科学家称它为空中杀手呢。当然,目前对付

这一杀手还没有什么高招,办法还只有一个。那就是全球共同努力,控制二氧化硫的排放,逐渐

消除大气污染。

1.用“ ”在短文中划出说明酸雨是怎样形成的句子。(2分)

2.酸雨的危害,一是 ;二是 ;三是 。(3

分)

3.你从哪些地方可以看出酸雨的危害是巨大的?(2分)

(二)小偷与教授的赞美诗(12分)

10 月的一天,吕教授走过学校大门时,门卫叫住了他,递过来一个用纸封好的小包裹,上面歪歪

扭扭写着他的姓名和电话。撕开用糨糊糊上的报纸,再扯开一层牛皮纸,一个黑色的钱包出现在

吕教授面前。他大吃一惊:这不是自己一个多月前被偷的钱包吗?钱包里面的2000 元现金、身

份证、老人优待证、医疗证全都在。吕教授连忙返回去,问门卫东西是什么人送过来的,但门卫

没什么印象了,只依稀记得来者“大约二十多岁,一米六多的个子”。

接下来的日子里,吕奎文,这位广东技术师范学院中文系的年近七十的全国优秀教师,格外注意

手机短信,但对方音信全无。

20 多天过去了,一日,吕奎文正和两个学生讨论课题时,收到一封信。信封上只写了收信人的邮

编和地址,没有留下寄信人的任何信息,字体歪歪斜斜的。邮戳显示,此信寄自广州南华邮局。

平时,吕教授经常会收到各种来信,对于这封有点“马虎”的来信,他没有在意,让一位同学打开

了信封。信封里,却是他最近一直期待的答案。 信纸像是从作业本上撕下的一页纸片,有两张常规名片大小。信中的字是竖写的,用的是黑色的

钢笔,从右至左排序,短短几行字中有不少错别字:

“吕先生:我偷了你的钱包,看了你的名片,也听了别人对你送名片的乙(应为„议‟)论,我才知

道自己的次(罪)恶……”

一张名片竟能让小偷产生罪恶感,这是怎样的一张名片?原来,吕教授有个习惯:乘坐公共汽车

时,谁让座,他就会送人一张名片,名片后印有赞美让座者的诗,告诉大家“送人玫瑰,满手余

香”“付出是一种高层次的享受”。这种名片有两个版本,他已送出了几百张。

有人为自己让座时,他送上名片,诗这样写道:朋友,您把座位让给我,我应为您唱首歌;歌里

夸你人品好,好人才会把座让;座位虽然面积小,小小面积耐琢磨;磨来磨去心开窍,做个好人

乐趣多。有人为别人让座时,他会递上另外一张名片,背后的诗略有不同:您把座位让给他,我

要真心把您夸;一夸您的人品好,二夸您有好爸妈;人人都把您来学,神州开遍文明花;文明花

啊文明花,开了千家开万家。新 课标 第 一 网

印制这种名片, 吕奎文发现,在广州有很多人对别人的让座行为反应麻木,甚至连

最起码的感谢都没有,他觉得“这样做不行”。

吕教授为广州市的“残疾人文学班”免费讲课已有19 年。钱包被偷是在两个多月前的一个周末,他

挤上公交车去上课。钱包里除了2000 多元钱、身份证、老人证等证件外,还有三张写着赞美诗

的名片。晚上,他在家里发现钱包不见后,没有声张,“也不觉得有多气愤,就当做扶贫了”。

此前,他被偷过至少八次,其中一次,小偷把钱包送回了学校,尽管有过一次“好运”他这次还是

“没抱任何希望”,谁料钱包居然再次失而复得。吕教授惊讶之余,连连感叹“难得”。当读完小偷写

来的信后,他更是兴奋。因为小偷在信中深深的自责,并下了悔过自新的决心。他是这样写的:“ ”信的落款是“一个没有面目的人”。

吕奎文已记不清钱包里有多少钱,但小偷在信中坦承:“我用了你100 多块钱,以后我会想办法还

你,但说不准时间。”

吕教授曾经给劳改犯上过课,他知道,一个人要变好,“需要爱和真情”。

1.请用简洁的语言概括故事的主要内容。(2分)

2.文中“信封里,却是他最近一直期待的答案”,指什么事情的答案?(2分)

3.在第八自然段中的横线上填上恰当的关联词语。(1分)

4.第八自然段中的“这样做不行”,“这样做”指的是什么?(2分)

5.小偷在信中还会写什么,根据上下文想象,写在第十自然段的横线上。(2分)

6.结合故事,谈谈你对“一个人要变好,需要爱和真情”这句话的理解。(3分)

五、习作。(30分)

家是我们成长的摇篮,相信每一位同学都珍藏着许多美好的回忆,请选择一件印象最深的事写下

来。要求有条理,内容具体,感情真实,不少于500字。

字典词典在校实践经验怎么写在校实践经验怎么写【范文精选】在校实践经验怎么写【专家解析】电子收费站电子收费站【范文精选】电子收费站【专家解析】电子货币特点电子货币特点【范文精选】电子货币特点【专家解析】