建设工程经济真题_范文大全

建设工程经济真题

【范文精选】建设工程经济真题

【范文大全】建设工程经济真题

【专家解析】建设工程经济真题

【优秀范文】建设工程经济真题

范文一:2011年一建建设工程经济真题 投稿:马瘄瘅

2011年一级建造师工程经济真题 参考答案及解析

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.某企业从金融机构借款100万元,月利率1%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业一年需向金融机构支付利息( )万元。

A.12.00

B.12.12

C.12.55

D.12.68

2.某施工企业希望从银行借款500万元,借款期限2年,期满一次还本。经咨询有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为7%。其中,甲要求按月计算并支付利息,乙要求按季度计算并支付利息,丙要求按半年计算并支付利息,丁要求按年计算并支付利息。则对该企业来说,借款实际利率最低的银行是( )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

3.将技术方案经济效果评价分为静态分析和动态分析的依据是( )。

A.评价方法是否考虑主观因素

B.评价指标是否能够量化

C.评价方法是否考虑时间因素

D.经济效果评价是否考虑融资的影响

4.反映技术方案资本金盈利水平的经济效果评价指标是( )。

A.财务内部收益率

B.总投资收益率

C.资本积累率

D.资本金净利润率

5.关于静态投资回收期特点的说法,正确的是( )。

A.静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果

B.静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行

C.若静态投资回收期若大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受

D.静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快

6

.某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率大于0,则方案的财务净现值( )。

A.等于是900万元

B.大于900万元,小于1400万元

C.小于900万元

D.等于1400万元

7.根据我国现行税法,计人建筑安装工程造价的城市维护建设税的纳税基数是( )。

A.建筑安装工程直接费合计

B.计入建筑安装工程总造价的营业税额

C.建筑安装工程营业额

D.建筑安装工程直接费与间接费合计

8.某工程有甲、乙、丙、丁四个实施方案可供选择。四个方案的投资额依次是60万元、80万元、100万元和120万元。年运行成本依次是16万元、13万元、10万元和6万元,各方案应用环境相同。设基准投资率为10%。则采用折算费用法选择的最优方案为( )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

9.当建设工程条件相同时,用同类已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算审查拟建工程的方法是( )。

A.标准预算审查法

B.对比审查法

C.筛选审查法

D.全面审查法

10.某建设工程项目需从国外进口设备,应计入该进口设备运杂费的是( )。

A.设备安装前在工地仓库的保管费

B.国外运费

C.国外运输保险费

D.按规定交纳的增值税

11.资本金现金流量表是以技术方案资本金作为计算的基础,站在( )的角度编制的。

A.项目发起人

B.债务人

C.项目法人

D.债权人

12.施工作业过程中,筑路机在工作区末端调头消耗的时间应计入施工机械台班使用定额,其时间消耗的性质是( )。

A.不可避免的停工时间

B.不可避免的中断工作时间

C.不可避免的无负荷工作时间

D.正常负荷下的工作时间

13.对会计核算的范围从空间上加以界定是通过( )实现的。

A.持续经营假设

B.会计主体假设

C.会计分期假设

D.货币计量假设

14.我国现行《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认,实行权责发生制的前提是( )。

A.会计分期假设与收付实现

B.会计分期假设与持续经营

C.持续经营与公允价值核算

D.历史成本与公允价值核算

15.在建设工程项目可行性研究阶段,计算投资应依据的定额或指标是( )。

A.投资估算指标

B.预算定额

C.概算定额

D.概算指标

16.施工企业从建设单位取得工程预付款,属于企业筹资方式中的( )筹资。

A.融资租赁

B.商业信用

C.短期借款

D.长期借款

17.根据财务会计的有关规定,下列支出中,属于费用的是( )。

A.购置固定资产的支出

B.向所有者分红支出

C.支付未按期纳税的滞纳金

D.支付购置原材料的价款

18.某工程采用工程量清单招标,评标时发现甲投标人的分部分项工程量清单计价表中,有一项未填报综合单价与合价,则视为( )。

A.投标人漏项,招标人应要求甲投标人予以补充

B.此分部分项工程在施工中不需要做

C.此项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中

D.甲投标人的投标为废标

19.根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用一定的方法测出其工时消耗等资料,再对所获得的资料进行分析,制订出人工定额的方法是( )。

A.统计分析法

B.比较类推法

C.经验估计法

D.技术测定法

20.设备的无形磨损是( )的结果。

A.错误操作

B.技术进步

C.自然力侵蚀

D.超负荷使用

21.某企业因排放的污水超出当地市政污水排放标准而缴纳罚款200万元,财务上该笔罚款应计入企业的( )。

A.营业外支出

B.销售费用

C.管理费用

D.营业费用

22.某企业有甲、乙、丙、丁四个现金持有方案,各方案的现金持有量依次是60000元、70000元、84000元、120000元。四个方案的机会成本均为现金持有量的10%,管理成本均为24000元,短缺成本依次是8100元、3000元、2500元和0元。若采用成本分析模式进行现金持有量决策,该企业应采用( )方案。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

23.关于现金等价物特点的说法,正确的是( )。

A.持有的期限较长

B.易于转换为现金,但是转换的金额不能确定

C.价值变动风险较大

D.流动性强

24.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008)编制的分部分项工程量清单,其工程数量是按照( )计算的。

A.设计文件图示尺寸的工程量净值

B.设计文件结合不同施工方案确定的工程量平均值

C.工程实体量和损耗量之和

D.实际施工完成的全部工程量

25.根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号),包工包料的工程原则上预付款比例上限为( )。

A.合同金额(扣除暂列金额)的20%

B.合同金额(扣除暂列金额)的30%

C.合同金额(不扣除暂列金额)的20%

D.合同金额(不扣除暂列金额)的30%

26.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号文),建筑安装工程造价由( )组成。

A.直接费、间接费、计划利润、规费和税金

B.直接费、间接费、利润、税金

C.分部分项工程费、措施项目费、其他项目费

D.分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金

27.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2008)编制的工程量清单中,某分部分项工程的项目编码010302004005,则“017的含义是( )。

A.分项工程顺序码

B.分部工程顺序码

C.专业工程顺序码

D.工程分类顺序码

28.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是( )。

A.二次搬运费

B.安全文明施工费

C.夜间施工费

D.总承包服务费

29.某施工企业从银行取得一笔借款500万元,银行手续费为0.5%,借款年利率为7%期限为2年,每年计算并支付利息,到期一次还本,企业所得税率为25%,则在财务上这笔借款的资金成本率为( )。

A.5.25%

B.7.00%

C.5.28%

D.7.04%

30.某技术方案年设计生产能力为20万吨.年固定成本2200万元,产品销售单价为1200元/t,每吨产品的可变成本为800元,每吨产品应纳营业税金及附加为180元,则该产品不亏不盈的年产销量是( )万吨。

A.10.00

B.3.55

C.5.50

D.20.00

31.根据我国现行《企业会计准则》,应计入经营活动产生的现金流量的是( )。

A.取得投资收益收到的现金

B.偿还债务支付的现金

C.吸收投资收到的现金

D.收到的税费返还

32.反映企业在一定会计期间经营成果的报表是( )。

A.资产负债表

B.现金流量表

C.所有者权益变动表

D.利润表

33.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500--2008),分部分项工程量清单中,确定综合单价的依据是( )。

A.计量单位

B.项目特征

C.项目编码

D.项目名称

34.某企业在一个会计期间的营业收入为600万元,期初应收账款为70万元,期末应收账款为130万元,则该企业应收账款周转率为( )。

A.4.62

B.8.57

C.10.00

D.6.00

35.受承包人委托编制的竣工结算应有工程造价咨询机构( )签字、盖章。

A.经营业务人员

B.技术总监

C.法定代表人

D.财务总监

36.某建设工程项目在建设初期估算的建筑安装工程费、设备及工器具购置费为5000万元,按照项目进度计划,建设期为2年,第1年投资2000万元,第2年投资3000万元,预计建设期内价格总水平上涨率为每年5%,则该项目的涨价预备费估算是( )万元。

A.250.00

B.307.50

C.407.50

D.512.50

37.某技术方案在不同收益率i下的净现值为:i=7%时,FNPV=1200万元;i=8%时,FNPV=800万元;,i=9%时,FNPV=430万元。则该方案的内部收益率的范围为( )。

A.小于7%

B.大于9%

C.7%~8%

D.8%~9%

38.关于联合试运转费的说法,正确的是( )。

A.试运转收入大于费用支出的工程,不列此项费用

B.联合试运转费应包括每台设备安装时的调试和试车费用

C.试运转费用支出大于收入的工程,不列此项费用

D.试运转中因设备缺陷发生的处理费用应计入联合试运转费

39.下列投资概算中,属于建筑单位工程概算的是( )。

A.机械设备及安装工程概算

B.电气设备及安装工程概算

C.工器具及生产家具购置费用概算

D.通风空调工程概算

40.根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日提供劳务交易的结果不能够可靠估计,但是已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的交易,正确的会计处理方式是( )。

A.将已发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入

B.将已发生的劳务成本计入当期损益,并按相同金额确认提供劳务收入

C.按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同金额结转劳务成本

D.按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,不确认劳务成本

41.某分项工程施工采用方案A的成本为5万元,在相同条件下,采用其他方案的合理成本为4.5万元。对方案A实施价值工程时,可以认为方案A的价值系数为( )。

A.0.90

B.0.10

C.0.53

D.1.11

42.某非生产性建设工程项目只有一个单项工程,则该单项工程综合概算包括建筑单位工程概算、设备及安装单位工程概算以及( )概算。

A.电气照明工程

B.生产家具购置费用

C.给水排水及采暖工程

D.工程建设其他费用

43.为完成工程所发生的、不易直接归属于工程成本核算对象而应分配计人有关工程成本核算对象的支出,称为( )。

A.期间费用

B.营业外支出

C.间接费用

D.管理费用

44.定额单价法编制施工图预算的过程包括:①计算工程量;②套用定额单价,计算直接工程费;③按计价程序计取其他费用,并汇总造价;④编制工料分析表;⑤准备资料,熟悉施工图纸。正确的排列顺序是( )。

A.④⑤②①③

B.④⑤①②③

C.⑤①②④③

D.⑤②①③④

45.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号文),对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用,应计人建筑安装工程( )。

A.措施费

B.工程建设其他费用

C.研究试验费

D.材料费

46.某施工企业与业主签订了一份修建15千米地铁的建造合同,合同约定工程总造价45亿元,建设期3年,第1年该施工企业修建了4千米,第2年修建了8千米,则第2年合同完工进度为( )。

A.80.00%

B.20.00%

C.26.67%

D.53.33%

47.某企业固定资产评估增值2000万元,该增值部分应计入企业的( )。

A.实收资本

B.盈余公积

C.资本公积

D.未分配利润

48.将租赁资产价值按动态等额分摊到未来各租赁期间以确定租金的方法,称为( )。

A.附加率法

B.折现率法

C.低劣化数值法

D.年金法

49.国际工程投标报价程序中,为了便于准确计算投标报价,并为今后在施工中测量每项工程量提供依据,投标人应当进行的工作是( )。

A.工程量复核

B.分包工程询价

C.出席标前会议

D.对工程项目业主进行调查

50.某施工企业购买一台新型挖土机械,价格为50万元,预计使用寿命为

2000台班,预计净残值为购买价格的3%,若按工作量法折旧,该机械每工作台班折旧费应为( )元。

A.242.50

B.237.50

C.250.00

D.257.70

51.单因素敏感分析过程包括:①确定敏感因素;②确定分析指标;③选择需要分析的不确定性因素;④分析每个不确定因素的波动程度及其对分析指标可能带来的增减变化情况。正确的排列顺序是( )。

A.③②④①

B.①②③④

C.②④③①

D.②③④①

52.某设备年度费用曲线如下图所示,依据下图判断,该设备的经济寿命为( )年。

A.n1

B.n2

C.n3

D.n4

53.实物量法和定额单价法在编制施工图预算的主要区别在于( )不同。

A.直接工程费计算过程

B.依据的定额

C.工程量的计算规则

D.确定利润的方法

54.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),编制投标文件时,招标文件中已提供暂估价的材料价格应根据( )填报。

A.投标人自主确定价格

B.投标时当地的市场价格

C.招标文件提供的价格

D.政府主管部门公布的价格

55.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号文),施工排水降水费应计入建筑安装工程( )。

A.直接工程费

B.措施费

C.规费

D.间接费

56.建设工程项目招标控制价的编制主体是( )。

A.项目监理机构

B.项目建设主管部门

C.招标人或受其委托的工程造价咨询人

D.工程所在地政府造价管理机构

57.某包工包料工程合同总金额为1000万元,工程预付款的比例为20%,主要材料、构件所占比重为50%,按起扣点基本计算公式,则工程累计完成至( )万元时应开始扣工程预付款。

A.600

B.200

C.400

D.800

58.在企业财务分析时,对比两期或连续数期财务报告中相同指标,确定其变化方向、数额和幅度的分析方法,属于( )。

A.差额分析法

B.趋势分析法

C.结构分析法

D.因素分析法

59.采用ABC分析法进行存货管理,对A类存货应采取的管理方法是( )。

A.按总额灵活掌握

B.分类别一般控制

C.凭经验确定进货量

D.分品种重点管理

60.下列建设工程项目相关费用中,属于工程建设其他费用的是( )。

A.环境影响评价费

B.建筑安装工程费

C.设备及工器具购置费

D.预备费

二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合答案,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),关于投标人投标报价编制的说法,正确的有( )。

A.投标报价应以投标人的企业定额为依据

B.投标报价应根据投标人的投标战略确定,必要的时候可以低于成本

C.投标中若发现清单中的项目特征与设计图纸不符,应以项目特征为准

D.招标文件中要求投标人承担的风险费用,投标人应在综合单价中予以考虑

E.投标人可以根据项目的复杂程度调整招标人清单中的暂列金额的大小

62.关于概算定额的说法,正确的有( )。

A.概算定额是人工、材料、机械台班消耗量的数量标准

B.概算定额是在初步设计阶段确定投资额的依据

C.概算定额和预算定额的项目划分相同

D.概算定额是在概算指标的基础上综合而成的

E.概算定额水平的确定应与预算定额的水平基本一致

63.关于资产负债表作用的说法,正确的有( )。

A.能够反映构成净利润的各种要素

B.能够反映企业在某一特定日期所拥有的各种资源总量及其分布情况

C.能够反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的情况

D.能够反映企业的偿债能力

E.能够反映企业在某一特定日期企业所有者权益的构成情况

64.国际工程投标报价时,企业要根据自身的优劣势和招标项目的特点来确定报价策略,通常情况下报价可适当高一些的工程有( )。

A.施工条件差的工程

B.工期要求特别急的工程

C.支付条件不理想的工程

D.竞争对手很少的工程

E.技术含量不高且一般公司都可以做的工程

65.投资者自行测定技术方案的最低可接受财务收益率时,应考虑的因素有( )。

A.沉没成本

B.自身的发展战略和经营策略

C.资金成本

D.技术方案的特点和风险

E.机会成本

66.下列款项中,应作为企业广义上的收入的有( )。

A.企业代收的货物运杂费

B.企业销售货物的价款

C.企业对外投资的收益

D.企业代收的增值税

E.政府对企业的补贴

67.某建筑安装工程以直接费为基础计算工程造价,其中直接工程费为500万元,措施费率为5%,间接费率为8%,利润率为4%。则关于该建筑安装工程造价的说法,正确的有( )。

A.该工程措施费为25.00万元

B.该工程利润为22.68万元

C.该工程间接费为40.00万元

D.该工程直接费为525.00万元

E.该工程利润的计算基数为540.00万元

68.国际工程投标报价的组成中,应计人现场管理费的有( )。

A.现场办公费

B.贷款利息

C.保险费

D.保函手续费

E.固定资产使用费

69.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号文),规费包括( )。

A.医疗保险费

B.养老保险费

C.职工福利费

D.劳动保护费

E.财产保险费

70.编制人工定额时,属于工人工作必须消耗的时间有( )。

A.违背劳动纪律损失时间

B.基本工作时间

C.辅助工作时间

D.准备与结束工作时间

E.不可避免的中断时间

71.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),关于金额政府投资项目招标控制价的说法,正确的有( )。

A.招标控制价是对招标工程限定的最高限价

B.招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核

C.投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝

D.招标控制价可以在公布后上调或下浮

E.招标控制价的作用与标底完全相同

72.关于现金流量图绘制的说法,正确的有( )。

A.对投资人而言,在横轴上方的箭线表示现金流出

B.横轴表示时间轴,向右延伸表示时间的延续

C.垂直箭线代表不同时点的现金流量情况

D.箭线长短应能体现现金流量数值的差异

E.箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时点

73.关于设备技术寿命的说法,正确的有( )。

A.设备的技术寿命是指设备年平均维修费用最低的使用年限

B.设备的技术寿命一般长于设备的自然寿命

C.设备的技术寿命主要是由设备的有形磨损决定的

D.设备的技术寿命受产品质量和精度要求的影响

E.一般情况下,科学技术进步越快,设备的技术寿命越短

74.对于承租人来说,经营性租赁设备与购买设备相比的优越性体现在( )。

A.在资金短缺时可用较少资金获得急需的设备

B.在租赁期间可以将设备用于抵押贷款

C.可获得良好的技术服务

D.可减少投资风险

E.租金可以在税前扣除,能享受税费上的优惠

75.某建设工程项目购置的进口设备采用装运港船上交货价,属于买方责任的有( )。

A.负责租船、支付运费,并将船期、船名通知卖方

B.按照合同约定在规定的期限内将货物装上船只

C.承担货物装船前的一切费用和风险

D.办理在目的港的进口和收货手续

E.接受卖方提供的装运单据并按合同约定支付货款

76.公司进行利润分配时,应在提取任意公积金前分配的有( )。

A.弥补公司以前年度亏损

B.向投资者分配利润

C.提取法定公积金

D.向股东分配股利

E.提取留作以后年度分配的利润

77.关于短期负债筹资特点的说法,正确的有( )。

A.利率波动很小

B.筹资速度较快

C.筹资弹性好

D.筹资风险低

E.筹资成本较低

78.技术方案偿债能力评价指标有( )。

A.资产负债率

B.借款偿还期

C.财务内部收益率

D.生产能力利用率

E.流动比率

79.关于传统计价模式下施工图预算的作用的说法,正确的有( )。

A.施工图预算是施工单位确定投标报价的依据

B.施工图预算是报审项目投资额的依据

C.施工图预算是施工单位进行施工准备的依据

D.施工图预算是监督检查执行定额标准的依据

E.施工图预算是控制施工成本的依据

80.关于施工定额作用的说法,正确的有( )。

A.施工定额是企业编制施工组织设计的依据

B.施工定额是计算工人计件工资的基础

C.施工定额是编制施工预算的基础

D.施工定额是组织和指挥施工生产的有效工具

E.施工定额是编制竣工结算的依据

2011年度全国一级建造师执业资格考试

《建设工程经济》试卷答案

一、单项选择题

二、多项选择题

范文二:2015建设工程经济真题23p 投稿:方熌熍

一、单项选择题(共60题,每题1分,本大题共60分。每题有A、B、C、D四个备选答案,只有一个最符合题意)

1. 项目融资作为一种新的融资模式,为解决建设资金的短缺问题提供了一条新的思路,与传统的融资方式相比,项目融资具有很多新的特点。下列各项中,不属于项目融资基本特点的是( C)

A.以项目本身为主体安排的融资 B.实现项目融资的无追索或有限追索

C.所有风险均由项目发起人承担 D.融资成本相对较高

2、某生产性建设项目年设计生产能力为20万吨,年固定成本为1000万元,产品每吨销售价格为2000元,每吨可变成本为1600元,营业税金及附加为200元/吨。则用生产能力利用率表示的盈亏平衡点为( B)。

A.26.3%

B.25%

C.40%

D.54.23%

3、某施工企业2006年度的营业利润为3154000元,营业外收入为31000元,营业外支出为86000元,接受捐赠收入为300000元,则该企业2006年度的利润总额为(B)元。

A.3154000

B.3099000

C.3399000

D.3454000

4、关于现值P、终值F、年金A.利率i、计息期数n之间关系的描述中正确的是( C )

A.F一定、n相同时,i越高、P越大

B.P一定、n相同时,i越高、F越小

C.i、n相同时,F与P呈同向变化

D.i、n相同时,F与P呈反向变化

5.某项目的现金流量表如下,已知ic=10%.则该项目的动态回收期为(B )。

A.5.21年

B. 5.36年

C.5.48年

D.5.67年

6.某机械设备预算价格为300万元,残值率为4%,折旧年限为10年,年平均工作台班为220台班,采用平均折旧法计算,其台班折旧费应为( B)元。

A.1363.6

B.1309.1

C.13090.9

D.13 636.4

7.材料消耗定额是在合理和节约使用材料的条件下,生产单位合格产品所必须消耗的资源的数量标准,不包括( D)。

A.直接使用在工程实体上的材料的净用量

B.在施工操作过程中不可避免的材料损耗量

C.在施工现场运输过程中不可避免的材料损耗量

D.在运往工地的过程中材料的自然损耗

8、某施工企业2006年度存货平均余额为400万元,其中超储积压等不合理占用额30万元。预计2007年生产将增长10%,存货周转率加速率5%,则其2007年度存货资金占用量为(A)万元。

A.386.65

B.412.31

C.351.23

D.452.10

9.某项目现金流量如下表所示,基准收益率为12%,该项目财务净现值为( A)万元。

A.27.85 8.70 C.43.20 D.35.53

10.某工业项目固定资产投资2 850万元,流动资金为150万元,其中资本金占项目总投资的50%,投产后。销售税金及附加为150万元.平均年利润总额为550万元,则该项目的平均资本金利润率为( D)。

A.13.75%

B.13.25%

C.38.60%

D.27.50%

11、在财务评价的过程中,对于建设期的投入物价格,考虑时间的影响,一般情况下( A )

A.以涨价预备费的形式综合计算

B.运营期各年采用统一的不变价格

C.考虑通货膨胀的因素

D.互斥方案评价

12.某新建项目。建设期为3年,共向银行贷款1 800万元。贷款分别为:第1年400万元,第2年800万元,第3年600万元,年利率为5%,则建设期利息为(B )万元。

A.100

B.128.025

C.150

D.200

13、在下列投资方案评价指标中,反映借款偿债能力的指标是( B )。

A.偿债备付率和投资收益率

B.利息备付率和偿债备付率

C.利息备付率和投资收益率

D.内部收益率和借款偿还期

14. 某技术方案的建设投资为25000万元,流动资金为5000万元,资本金为15000万元。其试运行阶段的年平均净利润为3000万元,运营阶段的年平均净利润为4500万元。则其资本金净利润率(ROE)为( D)。

A.10%

B.15%

C.20%

D.30%

15.某工程项目初期投资额为3000万元,此后从第1年末开始每年将有800若寿命周期为6年,6年后的残值为0,i=8%,已知(P/A,8%,5)=3.89,(P/A,8%,

6)=4.623,则FNPV为(C)万元。

A.185.64

B.546.72

C.695.4

D.785.72

16. 在下列技术方案现金流量表中,出现不对等的利益分配时,应当采用(C )。

A.投资现金流量表

B.资本金现金流量表

C.投资各方现金流量表

D.财务计划现金流量表

17.某企业2000年新建项目年总成本费用为270万元,销售费用、管理费用合计为总成本费用的15%,固定资产折旧费为30万元.摊销费为12万元,利息支出7万元,则该项目年经营成本为(C )万元。

A.180

B.293

C.221

D.228

18.企业在资产负债表中,不能可靠地估计所提供劳务的交易成本,已经发生的劳务成本预计只能部分得到补偿,此时(C )。

A.应按已经发生的劳务成本金额确认收入,并按相同金额结转成本,不确认利润或损失

B.应按预计确认收入,结转已发生的成本,暂不确认利润或损失

C.应按能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按已经发生的劳务成本结转成本,将差额确认为损失

19. 已知某技术方案的年总成本费用为2000万元,年销售费用、管理费用合计为总成本费用的15%,年折旧费为200万元,年摊销费为50万元,年利息支出为100万元。则该方案的年经营成本为(B )万元。

A.1750

B.1650

C.1350

D.650

20.某施工企业对外跨年度提供劳务,企业在资产负债表日预计已经发生的劳务成本能够得到补偿,此时在会计处理上,应按(A )确认收入。

A.已经发生的劳务成本金额

B.合同规定的劳务收入金额

C.估计可能得到的劳务收入金额

D.社会平均的劳务成本金额

21. 现有甲、乙、丙三个对比方案,投资额依次为200万元、300万元和400万元,其相应的年生产成本依次为60万元、50万元和40万元,若基准收益率为10%,则通过折算费用法可以确定的最佳方案为(D )。

A.甲方按

B.乙方案

C.丙方案

D.都可以

22.某公司进口10辆轿车.装运港船上交货价5万美元/辆,海运费500美元/辆,运输保险费300美元/辆.银行财务费费率0.5%.外贸手续费费率1.5%,关税税率100%。则该公司进口10辆轿车的关税为( B)万元人民币。(外汇汇率:1美元=8.3元人民币)

A.415.00

B.421.64

C.423.72

D.430.04

23.按照《建筑安装工程费用项目组成》的规定,将对建筑材料、构件和建筑安装物进行

一 般鉴定、检查所发生的费用列入(C )。

A.业主的研究试验费

B.承包商的其他直接费

C.承包商的材料费

D.承包商的措施费

24.某学生宿舍建筑面积为20000 m2,按概算指标计算的每平方米建筑面积的直接工程费为800元。因设计对象与概算指标有差异,每100 m2则修正后的每平方米建筑面积的直接工程费为( B)元。

25、某项目进口一批生产设备,FOB价为650万元,CIF价为830万元,银行财务费率为0.5%,外贸手续费率为1.5%,关税税率为20%,增值税税率为17%,该批设备无消费税和海关监管手续费,则该批设备的抵岸价为(A )万元。

A.1181.02

B.998.32

C.1001.02

D.1178.10

26、在国际工程项目中的暂定工程量,如果是只有暂定工程的一笔固定总金额,将来这笔金额做什么用,由业主确定。这种情况下,承包商的报价策略是(C)。

A.投标报价可适当提高

B.投标报价应适当降低

C.按招标文件要求将规定的暂定款列入总报价即可

D.采用不平衡报价法

27. 在编制招标控制价时,对于招标人自行供应材料的,总承包服务费一般可按招标人供应材料价值的(A )考虑。

A.1%

B.1.5%

C.3%~5%

D.10%~15%

28、项目融资成功的关键是在参与各方之间实现令人满意和有效的项目利润分配与风险分担,为此必须合理安排好项目融资的结构,其中,(B)是项目融资的核心部分。

A.项目的投资结构

B.项目的融资结构

C.项目的资金结构

D.项目的信用保证结构

29. (C )是以各备选方案寿命期的最小倍数作为进行方案比选的共同的计算期。

A.无限计算期法

B.研究期法

C.最小公倍数法

D.以上均不正确

30.某建设项目由于未来市场的不确定性,建设项目效益有几种可能状况,每种状况的净现值为NPVi,概率Pi,i=1,2,…,n,则下面论述正确的是( D)。

A.E(NPV)≥0,则该项目一定可行

B.E(NPV)

C.E(NPV)>0,则该项目一定可行

D.E(NPV)>0,则P(NPV≥0)≥70%,则该项目可行但有一定风险

31.某固定资产原值为6 000元,预计净残值为240元,使用年限为4年,若采用双倍余额递减法计提折旧,则第3年应计提的折旧额为( B)。

A.530元

B.630元

C.730元

D.830元

32、某租赁有限公司与某企业达成租赁交易,租赁资产的价格为200万元,租期为5年,折现率为10%按每年年末、年初支付方式计算的租金分别是( A)元。

A.527595 630942

B.527595 2720000

C.527595 681360

D.527595 8540046

33、企业通过让渡资产从而拥有被投资单位的股权,成为被投资单位的股东,按所持股份比例享有权益并承担相应责任的对外投资是指(C )。

A.长期债权投资

B.短期债权投资

C.长期股权投资

D.发放债券

34、某企业有带息票据5000元,上面标明利息为10%,期限为3年,按复利计算企业可收回现金为( C)元。

A.6500

B.5500

C.6655

D.7000

35、企业实现的净利润应按照有关规定进行分配,其分配顺序如下所述正确的是(A )。 (1)弥补以前年度亏损

(2)可供分配的利润及其分配

(3)可供投资者分配的利润及其分配

(4)未分配利润

A.(1)→(2)→(3)→(4)

B.(4)→(2)→(3)→(1)

C.(2)→(3)→(1)→(4)

D.(1)→(3)→(2)→(4)

36、计算公式:C=E(f1P1+f2P2+f3P3)+I,其中C——拟建项目的投资额;E-根据设备清单按现行价格计算的设备费的总和;Pl,P2,P3——表示已建成项目中的建筑、安装及工程建设其他费分别占设备费的百分比;fl,f2,f3——表示由于时间因素引起的定额、价格、费用标准等变化的综合调整系数;I——拟建项目的其他费用。此公式是以( A)为基数。

A.拟建项目或装置的设备费

B.拟建项目中主要的、投资比重较大的工艺设备的投资

C.拟建项目或装置的维修费

D.拟建项目中次要的、投资比重较小的工艺设备的投资

37、建设项目年设计生产能力为10万台,年固定成本为1200万元,产品单台销售价格为900元,单台产品可变成本为560元,单台产品销售税金及附加为120元。盈亏平衡点的产销量为(B )。

A.45454

B.54545

C.35294

D.15385

38.某厂从税后利润中每年提取20万元储备基金存人银行,若年利率为10%,则5年后该厂可供使用的储备基金为( B)。

A.32.21万元

B.122.10万元

C.161.05万元

D.172.05万元

39.现有甲、乙、丙、丁四种方案,其功能评价系数分别为0.24、0.18、0.22、0.36;其成本指数分别为0.288、0.126、0.146、0.422,则最优的方案为(C )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

40.企业按多步式利润表计算净利润,其第一步应计算( D )。

C.22000

D.18000

47. 进行购置设备与租赁设备的方案比选,需要分析设备技术风险、使用维修特点,其中对

(C )的设备,可以考虑租赁设备的方案。

A.技术过时风险小

B.保养维修简单

C.保养维修复杂

D.使用时间长

48. 价值工程的目的是(C )。

A.降低寿命周期成本

B.提高其必要功能

C.提高其价值

D.功能分析

49. 开展价值工程活动通常分为准备、分析、创新和实施4个阶段,其中创新阶段主要应回答的问题是(D )。

A.价值工程的对象是什么

B.价值工程对象的用途是什么

C.成本和价值是多少

D.提高价值是否有替代方案

50. 在保持功能基本不变的情况下,通过降低成本达到提高价值的目的,属于(B )。

A.改进型

B.节约型

C.投资型

D.牺牲型

51. 根据《建设工程价款结算暂行办法》的规定,发包人应在收到承包人的工程进度款支付申请后的(B )内核对完毕。

A.7天

B.14天

C.20天

D.28天

52. 完成合同以外的零星工作时,现场签证费用应按( B)计算。

A.合同约定

B.计日工作单价

C.索赔费用

D.工程变更

53. 下列关于设备运杂费的描述中,错误的是(D )。

A.设备运杂费包括供销部门的手续费、建设单位的采购与仓库保管费等

B.在设备出厂价格中没有包括的设备包装和包装材料器具费也属于设备运杂费

C.进口设备的运杂费率应适当降低

D.没有达到固定资产标准的工卡模具费用应列入设备运杂费

54. 某建设项目,建设期为两年,其向银行贷款1000万元,贷款时间和额度为第一年400万元,第二年600万元,贷款年利率6%。则编制该项目投资估算时,建设期利息应为( C万元。

A.12.00

B.120.00

C.54.72

D.42.72

55. 直接工程费中的人工费,是指用于支付(D )的各项费用。

A.施工现场除了机械操作人员以外的所有工作人员

B.施工现场的所有工作人员

C.从事建筑安装工程施工的生产和管理人员

D.直接从事建筑安装工程施工的生产工人

56. 以下不属于材料费中检验试验费的是(D )。

A. 对建筑材料进行一般鉴定

B. 自设试验室进行试验所耗费的化学药品

C.对建筑安装物的检查

D. 对具有出厂合格证明材料的检验

57. 根据现行规定,纳税地点在县城、镇的,城乡维护建设税应为应纳营业税额的( C

A.1%

B.3%

C.5%

D.7%

58. 已知预算定额中某分项工程的基本用工量为0.677工日,超运距用工量0.02工日,辅助用工量0.08工日,人工幅度差系数取10%,则该分项工程的人工消耗量指标为(C )工日。

A.0.745

B.0.767

C.0.833

D.0.855

59. 因分部分项工程量清单漏项或非承包人原因的工程变更,引起措施项目发生变化,并造成施工组织设计或施工方案变更,调整工程价款的最理想方式是(A )。

A.按原有措施费的组价方法调整

B.参照类似的措施费调整

C.承包人提出要求,发包人确认

D.咨询造价管理机构

60. 某施工企业在联系业务的过程中发生了10000元的应酬费,即业务招待费,该项费用应当计入(C )。

A.财务费用

B.营业费用

C.管理费用

D.工程成本

61. 某企业按400万元的固定造价合同承包了一项工程的施工任务,目前合同总收入不能可靠计量,但是300万元的成本能够收回,则应确认的施工合同收入为(B )万元。

A.400

B.300

C.100

D.0

62. 某企业就40公里长的高等级公路,与建设单位签订了为期2年、总额200000万元的固定总价合同。在实际施工过程中,第一年、第二年该企业分别完工18公里和22公里;第一年、第二年该企业分别投入成本75600万元和84400万元(尚未发生成本为0)。则按照产出衡量法,该企业第二年应确认的施工合同收入为( D)万元。

A.90000

B.94500

C.105500

D.110000

63. 根据《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,承包人在工程变更确定后(D )天内,提出变更工程价款的报告;工程师应在收到该报告的( )天内,对承包人的要求给予确认或做出其他答复。

A.7,7

B.7,14

C.14,7

D.14,14

64. 某土方工程,招标文件中估计工程量为1.5万m3,合同中约定土方工程单价为16元/m3,当实际工程量超过估计工程量10%时,超过部分单价调整为15元/m3。该工程实际完成土方工程量1.8万m3,则土方工程实际结算工程款为(C )万元。

A.27.00

B.28.50

C.28.65

D.28.80

65. 连环替代法依据各个因素对于分析指标的影响,顺次用各因素的( D)替代基准值,据以分析各个因素对指标的影响。

A.标准值

B.计划值

C.差值

D.实际值

66. 杜邦财务分析体系中的核心指标是(B )。

A.销售净利率

B.净资产收益率

C.总资产报酬率

D.总资产周转率

67. 某企业按“2/10,n/30”的条件购入货物40万元。如果企业在10天内付款,则该企业得到的免费信用为( D)万元。 P141

A.0.8

B.4.0

C.36.0

D.39.2

68. 在下列报表或证书中,应由承包商在收到履约证书后的56天内向工程师送交的是(C )

A.月报表

B.竣工报表

C.最终报表和结清单

D.最终付款证书

69. 2011年3月,实际完成的某工程基准日期的价格为l500万元。调值公式中的固定系数为0.3,相关成本要素中,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%其它成本要素的价格均未发生变化。2011年3月应调整的合同价的差额为(A )万元。

A.84

B.126

C.1584

D.1626

70. 发包人对工程质量有异议,拒绝办理工程竣工结算,已竣工未验收但实际已投入使用的工程,其质量争议应( A)。

A.按该工程的保修合同执行

B.根据具有相应资质的检测鉴定机构的检测结果确定解决方案

C.按工程质量监督机构的处理决定执行

D.由工程造价管理机构负责解释

71. 下列指标中,用于技术方案偿债能力分析的指标是(B )。

A.投资回收期

B.流动比率

C.资本金净利润率

D.财务净现值率

72. 某化工建设项目设计年生产能力5万吨,预计年固定总成本为800万元,产品销售价格1500元/吨,产品销售税金及附加为销售收入的10%,产品变动成本1150元/吨,则该项目用生产能力利用率表示的盈亏平衡点是(C )。

A.100%

B.40%

C.80%

D.55%

73. 财务计划现金流量表主要用于分析项目的(B )。

A.偿债能力

B.财务生存能力

C.财务盈利能力

D.不确定性

74. 在技术方案资本金现金流量表中,下列描述( A)错误。

A.借款的利息支付计入现金流入

B.投资借款对净现金流量无影响

C.借款本金的偿还及利息支付计入现金流出

D.只计算技术方案资本金

75. 测定材料消耗定额时,定额中的损耗量是指操作过程中不可避免的废料和损耗以及不可避免的(D )。

A.施工现场内运输损耗和场外运输损耗

B.采购过程中的计量误差

C.保管过程中的损耗

D.施工现场内运输损耗

76. 在某新建大学图书馆工程的综合概算中,可以包括的费用是( A)。

A.设备购置费

B.勘察设计费

C.土地使用费

D.建设单位管理费

77. 某单位建筑工程初步设计已达到一定深度,建筑结构明确,能够计算出概算工程量,则编制该单位建筑工程概算最适合的方法是(C )。

A.类似工程预算法

B.概算指标法

C.概算定额法

D.生产能力指数法

78. 要对某设计概算审查时,找到了与其关键技术基本相同、规模相近的同类项目的设计概算和施工图预算资料,则该设计概算最适宜的审查方法是(C )。

A.标准审查法

B.分组计算审查法

C.对比分析法

D.查询核实法

79. 采用预算单价法编制施工图预算过程中,工料分析表的编制依据是( A)。

A.分部分项工程实物工程量和预算定额中的实物量

B.分部分项工程实物工程量和企业定额中的价格信息

C.定额项目中所列的工、料、机的数量

D.分部分项工程实物工程量以及预算定额中的实物量、企业定额中的价格信息

80. 在实物法编制施工图预算的以下步骤中,①计算工程量;②套预算定额单价;③套预算人工、材料、机械定额;④进行工料分析;⑤按当时当地单价汇总人工费、材料费、施工机械使用费;⑥计算其他费用及汇总造价,合理的顺序是( D)。

A.①—②—③—⑤—⑥

B.①—②—④—⑤—⑥

C.①—③—④—⑤—⑥

D.①—③—⑤—⑥

81. 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),工程量清单应由( B)编制。

A.招投标管理部门认可的代理机构

B.具有相应资质的工程造价咨询人

C.具有招标代理资质的中介机构

D.项目管理公司的合同管理机构

82. 根据《建设工程工程量清单计价规范》(50500-2008),分部分项工程量清单中所列工程量以形成工程实体为准,按( C)计算。

A.施工方案计算出来的数值

B.实际完成的全部工程量

C.工程完成后的净值

D.工程实体量与耗损量之和

83. 根据“08规范”,关于招标控制价的描述中,正确的有(B )。

A.招标控制价由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金组成,不应包括招标文件中要求投标人承担的风险费用

B.招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算部门审核

C.招标控制价应在招标时公布,可以上调或下浮

D.投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照“08规范”的规定编制的,应在开标前7天向招投标监督机构或(和)工程造价管理机构投诉

84. 根据“08规范”,下列费用中可以作为竞争性费用的有(A )。

A.措施项目费

B.规费

C.税金

D.安全文明施工费

85. 在“08规范”的措施项目费中,租赁的大型机械进出场及安拆费,应按(C )计价。

A.参数法

B.实物量法

C.分包法

D.单价法

86. 承发包双方应在合同条款中,约定承担风险的内容、范围以及超出约定内容、范围的调整办法。其中,钢材、水泥等主要材料价格涨幅通常定为超过投标报价的(A )。

A. 3%

B.5%

C.10%

D.15%

87. 根据施工合同(示范文本)的规定,下述情况中,(A )工程师的计量结果有效。

A. 工程师提前36小时通知承包人,在承包人未参加情况下,独自进行的计量

B. 工程师提前12小时通知承包人,在承包人未参加情况下,独自进行的计量

C. 工程师在接到承包人报告后第14天进行的计量

D. 工程师对于承包人超出设计图纸部分工程量的计量

88. 根据《建设工程价款结算暂行办法》,支付工程进度款并达到合同规定工程预付款起扣点后,签证时通常考虑的扣减因素有( B)。

A.业主向承包商索赔的费用

B.工程预付款和保留金

C.业主向承包商索赔的费用、工程预付款和保留金

D.工程变更的费用和保留金

89. 某工程合同规定,期中支付证书的最小付款限额是20万美元,工程师三日前签署支付证书的金额为30万美元,当日签署支付证书的金额为15万美元。则当月应向承包商支付的工程费用是( A)万美元。

A.0

B.15

C.20

D.30

90. 针对工程师原因导致的机械停工,计算分部分项工程量清单费用中的施工机械使用费的索赔款额时,对于承包商自有设备一般按( D)计算。

A. 台班实际租金

B.台班使用费

C. 机械台班费

D.台班折旧费

91. 计算或核定竣工图或施工图以内的各分部分项工程量、确定相应的价格,工程洽商、索赔等内容进行调整,适合于采用(B )的竣工结算的编制与审查。

A.总价合同

B.单价合同

C.成本加酬金合同

D.所有形式合同

92. 工程计价争议的解决方法中,不能同时存在或采用的是(D )。

A.协商与调解

B.调解与仲裁

C.协商与诉讼

D.仲裁与诉讼

93. 国际工程投标报价中,暂定金额的处理方式是(D )决定其用途.

A.计入承包商工程总报价,由承包商

B.不计入承包商工程总报价,由项目设计方

C.不计入承包商工程总报价,由业主工程师

D.计入承包商工程总报价,由业主工程师

94. 在国际工程投标报价过程中,某分项工程的单位工程量直接费为20美元/m3,整个工程项目的待摊费用、直接费用的分别为70万美元和200万美元,该分项工程的工程量为23万m3,则其单价应为( C)。

A.20美元/m3

B.7美元/m3

C.27美元/m3

D.621万美元

二、多项选择题(共20题,每小题2分,本大题共40分。每小题的备选答案A、B、C、

D、E中有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

95、 下列关于资金时间价值的表述中正确的是( BCE)。

A.资金时间价值是资金随时间变化而产生的增值,因而它是由时间创造的

B.资金投入生产经营才能产生增值,因而其时间价值是在生产经营中产生的

C.在实际应用中,一般都采用间断复利计算方法来计算资金时间价值

D.资金作为生产要素,在任何情况下都能产生时间价值

E.在单位时间的资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则其时间价值就越大

96、某企业欲引进产生线,已知甲生产线需投资500万元,单位产品可变成本为0.9元;引进乙生产线需投资700万元,单位产品可变成本为0.5元,则对两条生产线经济效果比较,下列说法正确的是( ACE)。

A.产量为500万件时,选择甲 、乙生产线均可

B.产量为400万件时,应选择乙生产线

C.产量为400万件时,应选择甲生产线

D.产量为600万件时,应选择甲生产线

E.产量为600万件时,应选择乙生产线

97、企业应当组织工程、技术、财会等部门的相关专业人员对编制的概预算重审查(ABDE 等是否真实、完整、准确。

A.编制依据

B.定额套用

C.单价的计算方法

D.项目内容

E.工程量的计算

98、措施项目发生的条件不正确的是(ABCE )。

A.大型机械设备进出场及安拆,拟建工程有必须连续施工的要求,或工期紧张有夜间施工的倾向

B.夜间施工,施工方案中有大型机具的使用方案,拟建工程必须有大型机具

C.环境保护,拟建工程中有钢结构、非标设备制作安装、工艺管道预制安装

D.压力容器和高压管道的检验,工程中有三类压力容器制作安装,及超过10MPa的高压管道设备

E.管道安装充气保护,长输管道穿越有地上建筑物的地段

99.净现值和内部收益率作为评价投资方案经济效果的主要指标,二者的共同特点包括( AC)。

A.均考虑了项目在整个计算期内的经济状况

B.均取决于投资过程的现金流量,不受外部参数影响

C.均可用于独立方案的评价,并且结论是一致的

D.均能反映投资过程的收益程度

E.均能直接反映项目在运营期间各年的经营成果

100.下列关于总资产报酬率的说法正确的有( ABC)。

A.总资产报酬率=息税前利润总额/平均资产总额×100%

B.总资产报酬率反映公司资产的利用效率

基础

B.企业定额是施工企业进行工程投标、编制工程投标价格的基础和主要依据

C.企业定额是施工企业编制施工组织设计的依据

D.企业定额将日益成为施工企业进行管理的重要工具

E.企业定额是在施工定额的基础上进行综合扩大编制而成的,可简化施工预算的编制工作

79.按照反映的生产要素消耗内容,可将建设工程定额分为(CDE )。

A.建筑工程定额

B.安装工程定额

C.人工定额

D.材料消耗定额

E.机械台班定额

107.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于投资收益率指标的有(AE )。

A.总投资收益率

B.资产负债率

C.流动比率

D.速动比率

E.资本金净利润率

108. 绘制现金流量图需要把握的现金流量的要素有(ADE )。

A.现金流量的大小

B.绘制比例

C.时间单位

D.现金流入或流出

E. 发生的时点

109. 技术方案盈利能力分析中,属于动态分析的指标有(AB )。

A.财务内部收益率

B.财务净现值

C.利息备付率

D.投资回收期

E.投资收益率

110. 财务计划现金流量表反映项目计算期内各年( CDE)活动的现金流入和流出。

A.财务生存能力

B.盈利能力

C.投资

D.融资

E.经营

111. 对设备第二种无形磨损进行补偿的方式有(CE )。

A.日常保养

B.大修理

C.更新

D.经常性修理

E.现代化改装

112. 税收优惠是影响设备租赁与购买方案选择的重要因素,按财务制度规定,可以计入其成本的因素包括(CDE )。

A.销售税金

B.设备购置费

C.租赁费

D.购置设备的折旧费

E.购置设备的贷款利息

113. 应作为价值工程重点对象的是那些(BDE )的功能。

A.价值系数高

B.功能价值低

C.可靠性高

D.改进期望值大

E.复杂程度高

114. 资产的基本特征有(ABD )。

A.必须是企业拥有或控制的

B.必须能以货币计量

C.必须是经济资源

D.必须能够给企业带来未来经济利益

E.必须是可能形成的

115. 施工企业发生的下列费用,应当计入财务费用的有(BDE )。

A.财会人员的工资

B.短期借款的利息

C.财务部门的办公费

D.应付票据的利息

E.汇兑损失

116. 通常情况下,企业应以所订立的单项合同为对象,分别计算各确认收入、其中,合同合并应同时满足的条件包括(ACD )。

A. 该组合同按一揽子交易签订

B.每项资产均有独立的建造计划

C. 该组合同关系密切

D.该组合同同时或依次履行

E. 该组合同由一个施工企业承包

117. 企业分配利润时,向投资者分配利润的形式有(ABCD )

A.普通股股利

B.转作股本的普通股股利

C.转作资本的普通股股利

D.优先股股利

E.法定盈余公积金

118. 应付账款可以涉及到的信用种类包括(BDE )。

A.付款期

B.免费信用

C.折扣

D.有代价信用

E.展期信用

119. 估算设备工器具购置费时,国产标准设备运杂费的构成包括( ABCD)

A.交货地点至工地仓库的运费和装卸费

B.设备出厂价格中未包含的包装材料费

C.供销部门手续费

D.采购与仓库保管费

E.设备进场费

120. 根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号文),建筑安装工程直接工程费包括( BDE)。

A.其他直接费

B.人工费

C.措施费

D.材料费

E.机械使用费

121. 编制人工定额时,工人必须消耗的工作时间包括(CDE )。

A.由于材料供应不及时引起的停工时间

B.工人擅自离开工作岗位造成的时间损失

C.准备工作时间

D.由于施工工艺特点引起的工作中断所必需的时间

E.工人下班前清洗整理工具的时间

122. 对于建设单位而言,施工图预算的作用在于(AB )。

A.安排建设资金计划的依据

B.使用建设资金的依据

C.确定投标报价的依据

D.进行施工准备的依据

E.控制施工成本的依据

123. “08规范”,增加了项目特征的强制性规定,其重要意义在于(ABC )。

A.区分清单项目的依据

B.确定综合单价的基础

C.履行合同义务的基础

D.明确工程内容的保证

E. 计算工程数量的前提

124. 在下列措施费中,采用参数法,即以直接工程费为计算基数的有( ABC)。

A.环境保护费

B.文明施工费

C.安全施工费

D.脚手架费

E.已完工程及设备保护费

125. 关于编制招标控制价的下列注意事项中,正确的有( ACE)。

A.材料价格应通过市场调查确定

B.以合理的施工方案、技术措施作为投标报价的基础

C.依据经过专家论证后的施工方案,合理确定措施项目与费用

D.投标报价不低于成本

E.按照实用经济、先进高效的原则确定设备选型

126. 建设单位决定采用哪种合同形式,通常根据( ABD)因素综合考虑。

A.设计工作深度

B.工期长短

C.质量要求的高低

D.工程规模、复杂程度

E.施工单位的要求

127. 索赔事件成立的条件包括(ABE )。

A.正当的索赔理由

B.有效的索赔证据

C.证据的关联性

D.索赔费用组成及计算的合理性

E.在合同约定的时限内提出

范文三:2012年建设工程经济真题 投稿:萧潴潵

2012年《建设工程经济》考试真题

一、单项选择题:(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1、某公司以单利方式一次性借入资金2000万元,借款期限3年,年利率8%,到期一次还本付息,则第三年末应当偿还的本利和为( )万元。

A. 2160 B. 2240 C. 2480 D. 2519

2、关于现金流量图的绘制规则的说法,正确的是( )。

A. 对投资人来说,时间轴上方的箭线表示现金流出

B. 箭线长短与现金流量的大小没有关系

C. 箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点

D. 时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点

3、对于非经营性技术方案,经济效果评价应主要分析拟定方案的( )。

A. 盈利能力 B. 偿债能力 C. 财务生存能力 D. 抗风险能力

4、某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元。则该方案的资本金净利润率为( )。

A.26.7% B.37.5%

C.42.9% D.47.5%

5、关于技术方案财务净现值与基准收益率关系的说法,正确的是( )。

A. 基准收益率越大,财务净现值越小 B. 基准收益率越大,财务净现值越大

C. 基准收益率越小,财务净现值越小 D. 两者之间没有关系

6、技术方案的盈利能力越强,则该技术方案的( )越大。

A. 投资回收期 B. 盈亏平衡产量

C. 速动比率 D. 财务净现值

7、某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=–80万元,则该方案的FIRR最可能为( )。

A. 15.98% B. 16.21%

C. 17.33% D. 18.21%

8、要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于( )。

A. 0.5 B. 1 C. 3 D. 5

9、以技术方案建设所需的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流入和流出的现金流量表是( )。

A. 资本金现金流量表 B. 投资各方现金流量表

C. 财务计划现金流量表 D. 投资现金流量表

10、某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本为750元,单位产品的营业税及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年税前利润为( )万元。

A. 450 B. 135 C. 635 D. 825

11、编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为( )。

A. 施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术

B. 施工定额是强制实施的

C. 施工定额是工程定额体系的基础

D. 施工定额是用先进的技术方法测定出来的

12、要分别分析材料消耗量和采购单价对工程材料费用的影响,可采用的财务分析方法是( )。

A. 趋势分析法 B. 因果分析法 C. 比率分析法 D. 因素分析法

13、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),建筑安装工程造价中安全施工费的计算基础是( )。

A. 人工费 B. 材料费 C. 直接工程费 D. 直接费

14、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),垂直运输机械费应列在( )中。

A. 分部分项工程量清单与计价表 B. 措施项目清单与计价表

C. 其他项目清单与计价汇总表 D. 专业工程暂估价表

15、某建设工程项目的建设期为2年,第一年贷款600万元,第二年贷款800万元,贷款年利率10%,按年复利计息,则该项目建设期利息综合为( )万元。

A.103 B.140 C.133 D.200

16、某建设工程项目的设备及工器具购置费为2500万元,建筑安装工程费为2000万元,工程建设其他费为1500万元,基本预备费率为10%,则该项目的基本预备费为( )万元。

A.200 B.400 C.600 D.450

17、某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价值为30000元,现在的市场价值为16000元,则该设备的沉没成本为( )元。

A. 10000 B. 14000 C. 44000 D. 60000

18、以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是( )。

A. 施工定额 B. 材料消耗定额 C. 预算定额 D. 概算定额

19、采用工程量清单计价的工程在竣工决算时,暂估价中的材料单价应按( )。

A. 承包方自行购买该材料的单价计入综合单价确定

B. 发、承包双方最终确认价在综合单价中调整

C. 招标文件中的暂估价确定

D. 市场价格信息在综合单价中调整

20、根据《建设工程价款结算暂行办法》,建设工程承发包双方未在合同中对工程进度款支付时间、支付比例等作约定的,发包人应该在批准工程进度款支付申请的( )天内,向承包人支付规定比例范围内的工程进度款。

A.7 B.28 C.56 D.14

21、某混凝土结构施工采用木模板。木模板一次净用量为200㎡,模板现场制作安装不可避免的损耗率为3%,模板可周转使用5次,每次补损率为5%,该模板周转使用量为( )㎡。

A. 41.2 B. 49.44 C. 43.20 D. 51.50

22、某施工企业承包的一项工程,工程价款为1000万元,其中包括修缮工程所用原材料价款15万元以及应付给指定分包商的工程款100万元,营业税税率为营业额的3%,则该企业需缴纳营业税( )万元。

A. 27 B. 30 C. 32 D. 33

23、若企业的资产按购置时所付出的代价的公允价值计量,则根据会计计量属性,该资产计量属于按( )计量。

A. 重置成本 B. 历史成本 C. 可变现净值 D. 公允价值

24、某采用工程量清单招标的工程,评标委员会发现某标书漏填了分部分项工程类清单中“地面找平”一项的综合单价和合价,则评标委员会的正确处理方式是( )。

A. 视为该项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中

B. 认定该标书为废标

C. 要求投标人就此项进行单独报价,补充到原报价书中

D. 由评标委员会认定一个合理价格补充到原报价书中

25、采用装运港船上交货价的进口设备,估算其购置费时,货价按照( )计算。

A. 出厂价 B. 到岸价 C. 抵岸价 D. 离岸价

26、某国际工程,业主方在招标文件中规定了200万元的暂定金额。则每一个承包商在投标报价时对该项暂定金额的正确处理方式是( )。

A. 计入投标总报价,但承包商无权自主使用

B. 计入投标总报价,并且承包商有权自主使用

C. 不计入投标总价,在实际发生时由业主支付

D. 不计入投标总价,由工程师决定是否使用

27、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500–2008),采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是( )。

A. 夜间施工费 B. 施工排水降水费 C. 安全文明施工费 D. 二次搬运费

28、施工企业向外提供机械作业取得的收入属于( )。

A. 提供劳务收入 B. 销售商品收入

C. 让渡资产使用权收入 D. 建造合同收入

29、下列财务比率中,属于企业偿债能力分析指标的是( )。

A. 总资产周转率 B. 净资产收益率 C. 营业增长率 D. 流动比率

30、某工程初步设计深度不够,不能准确计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟,又有类似工程概算指标可以利用,则编制该工程概算适合采用的方法是( )。

A. 概算定额法 B. 类似工程预算法 C. 概算指标法 D. 预算单价法

31、关于技术方案敏感性分析的说法,正确的是( )。

A. 敏感性分析只能分析单一不确定因素变化对技术方案经济效果的影响

B. 敏感性分析的局限性是依靠分析人员主观经验来分析判断,有可能存在片面性

C. 敏感度系数越大,表明评价指标对不确定因素越不敏感

D. 敏感性分析必须考虑所有不确定因素对评价指标的影响

32、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500–2008)计价的某土方工程,业主方提供的清单工程量为3951m³。施工企业预计的实际施工量为7902m³,预计完成该分项工程的直接费为115265.27元,管理费为39190.19元,利润为9221.22元,不考虑风险费和其他因素,则该分项工程的综合单价应为( )元∕m³。

A. 41.43 B. 20.71 C. 29.17 D. 94.48

33、根据我国现行《企业会计准则》,企业支付的广告费属于企业的( )。

A. 资本性支出 B. 利润分配支出 C. 期间费用 D. 营业外支出

34、若施工招标文件和中标人投标文件对工程质量标准的定义不一致,则商签施工合同时,工程质量标准约定应以( )为准。

A. 中标人投标文件 B. 双方重新协商的结果 C. 招标文件 D. 中标通知书

35、编制建设项目投资估算时,考虑项目在实施中可能会发生设计变更增加工程量,投资计划中需要事先预留的费用是( )。

A. 涨价预备费 B. 铺底流动资金 C. 基本预备费 D. 工程建设其他费用

36、招标人编制招标控制价与投标人报价的共同基础是( )。

A. 工料单价 B. 综合单价

C. 按拟采用施工方案计算的工程量 D. 工程量清单标明的工程量

37、某技术方案的净现金流量如下表,则该方案的静态投资回收期为( )年。

A.3.25 B.3.75 C.4.25 D.4.75

38、企业从银行取得一笔长期借款2000万元,年利率8%,期限3年,每年末结息一次,到期一次还本,借款手续费率0.2%,企业所得税率25%,则该笔借款的资金成本率为( )。

A. 6.00% B. 8.02% C. 6.01% D. 8.20%

39、设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至( )所需全部费用的文件。

A. 办理完竣工决算 B. 竣工交付使用 C. 项目报废 D. 施工保修期满

40、某施工企业年度工程结算收入为3000万元,营业成本和营业税金及附加为2300万元,管理费用为200万元,财务费用为100万元,其他业务收入为200万元,投资收益为150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元,则企业营业利润为( )万元。

A. 500 B. 520 C. 670 D. 750

41、根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的债务,在资产负债表中应当归类为( )。

A. 非流动负债 B. 长期应付款 C. 流动负债 D. 长期借款

42、设备融资租赁与经营租赁的主要不同点是( )。

A. 租金的支付方式 B. 可用于租赁的设备

C. 租赁双方的根本目的 D. 租赁双方承担义务的约束力

43、关于设备技术寿命的说法,正确的是( )。

A. 完全未使用的设备技术寿命不可能等于零 B. 设备的技术寿命一般短于自然寿命

C. 科学技术进步越快,设备的技术寿命越长 D. 设备的技术寿命主要由其有形磨损决定

44、某施工现场钢筋加工有两个方案,均不需要增加投资。采用甲方案需固定费用50万元,每吨钢筋加工的可变费用是300元;采用乙方案需固定费用90万元,每吨钢筋加工的可变费用是250元。现场需加工钢筋1万吨,如果用折算费用法选择方案,则( )。

A. 应该选用乙方案 B. 应该选用甲方案

C. 甲乙两个方案在经济上均不可行 D. 甲乙两个方案的费用相同

45、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008)编制施工图预算时,“分项工程量×相应单价”计算得到的价款中已经包含( )。

A. 措施费 B. 管理费 C. 税金 D. 规费

46、因修改设计导致现场停工而引起施工索赔时,承包商自有施工机械的索赔费用宜按机械( )计算。

A. 租赁费 B. 台班费

C. 折旧费 D. 大修理费

47、价值工程活动中,计算产品成本的方法是以产品( )为中心分析成本的事前成本计算方法。

A. 功能 B. 质量 C. 价格 D. 性能

48、施工企业从银行借款50万元用作工程的投标保证金,该借款产生的利息属于( )。

A. 营业外支出 B. 期间费用

C. 资本性支出 D. 投资性支出

49、根据我国《企业会计准则》,某施工企业2012年3月收到建设单位支付的2011年完工工程的结算款200万元,则该笔款项在会计核算上正确的处理方式是计入( )。

A. 2012年的收入 B. 2012年的负债

C. 2011年的负债 D. 2011年的收入

50、根据我国现行《企业会计准则》,不能列入工程成本支出的是( )

A. 处置固定资产的净损失 B. 生产所耗用的人工费

C. 生产所耗用的材料费 D. 企业下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用

51、企业应收账款管理中,可以通过“5C”系统对顾客的( )进行评估。

A. 资产状况 B. 信用品质

C. 偿债能力 D. 盈利能力

52、某施工企业制定了如下表的四种现金持有方案(单位:元)。从成本分析的角度来看,该企业最佳的现金持有量为( )元。

现金持有方案及相关成本

53、根据《建设工程工程量清算单计价规范》(GB50500—2008),施工招标投标时,工程量清单应由( )负责提供。

A. 工程招标代理机构 B. 工程设计单位

C. 招投标管理部门 D. 招标人

54、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008),投标时可由投标企业根据其施工组织设计自主报价的是( )。

A. 安全文明施工费 B. 大型机械设备进出场及安拆费

C. 规费 D. 税金

55、利润表是反映企业在一定会计期间( )的财务报表。

A. 现金流入总额 B. 所有者权益变动总额

C. 经营成果 D. 现金和现金等价物数额

56、工程峻工结算书编制与核对的责任分工是( )。

A. 发包人编制,承包人核对 B. 监理机构编制,发包人核对

C. 承包人编制,发包人核对 D. 造价咨询人编制,承包人核对

57、在招投标过程中,若招标文件某分部分项工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,投标人报价时应按( )确定综合单价。

A. 设计图纸 B. 预算定额 C. 企业定额 D. 工程量清单

58、审查精度高、效果好,但工作量大、时间较长的施工图预算审查方法是( )。

A. 逐项审查法 B. 重点审查法 C. 对比审查法 D. 筛选审查法

59、某建筑公司融资租赁一台施工设备,设备价格300万元,租期为6年,每年年末支付租金,折现率为6%,附加率为3%,租赁保证金为30万元,租赁保证金在租赁期满时退还;担保费为2万元。租赁保证金和担保费的时间价值忽略不计。则按附加率法计算的年租金为( )万元。

A. 68.0 B. 77.0 C. 79.0 D. 81.6

60、根据《财政投资项目评审操作规程》(试行)(财办建[2002]619号),投送评审机构评审的项目概算应由项目( )提供。

A. 建设单位 B. 主管部门 C. 设计单位 D. 施工单位

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项、错选,本题不得分;少选、所选的每个选择得0.5分)

61、根据我国现行《企业会计准则》,应列入流动负值的会计要素有( )。

A. 应付债券 B. 应收账款

C. 短期借款 D. 应付工资 E. 存货

62、国际工程投标报价前,对估价人员算出的暂时标价进行动态分析时要考虑的因素有( )。

A. 工期延误的影响 B. 分项工程量变化的影响

C. 地质勘察资料错误的影响 D. 物价和工资上涨的影响

E. 汇率、货款利率变化的影响

63、若选定静态评价指标进行技术方案敏感性分析,可以选择( )作为不确定性因素。

A. 投资额 B. 折现率

C. 产品销售量 D. 产品单价 E. 生产成本

64、对设备可消除性的有形磨损进行补偿的方式有( )。

A. 更新 B. 现代化改装

C. 大修理 D. 日常保养 E. 淘汰

65、在传统定额计价模式下,政府主管部门规定的计价依据包括( )。

A. 工程预算定额 B. 工程量计算规则

C. 间接费的内容 D. 施工方案 E. 间接费的取费标准

66、编制施工机械台班使用定额时,属于机械工作时间中损失时间的有( )。

A. 施工本身原因造成的停工时间 B. 非施工原因造成的停工时间

C. 违反劳动纪律引起的时间损失 D. 工人正常的休息时间

E. 低负荷下的工作时间

67、造成价值工程活动对象的价值系数V小于1的可能原因有( )。

A. 评价对象的现实成本偏低 B. 功能现实成本大于功能评价值

C. 可能存在着不足的功能 D. 实现功能的条件或方法不佳

E. 可能存在着过剩的功能

68、关于招标控制价中“暂列金额”的说法,正确的有( )。

A. 设计图纸详细深入的工程,可适当降低暂列金额

B. 复杂工程的暂列金额可适当提高

C. 暂列金额由材料暂估价和专业工程暂估价两部分组成

D. 暂列金额的估算要考虑工程环境条件

E. 暂列金额应根据拟采用的施工方案估算

69、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),属于建筑安装工程施工机械使用费的有( )。

A. 施工机械大修理费 B. 施工机械经常修理费

C. 机上司机和其他操作人员的工作日人工费 D. 施工机械按规定缴纳的车船使用税

E. 大型机械设备进出场及安拆费

70、我国现行《企业会计准则》,收益性支出不包括( )。

A. 外购材料支出 B. 非常损失

C. 固定资产盘亏 D. 管理费用 E. 营业费用

71、企业编制人工定额时要拟定施工作业的定额时间,应当包括在定额时间内的工人工作时间消耗有( )。

A. 基本工作时间 B. 施工组织不善造成的停工时间

C. 辅助工作时间 D. 不可避免的中断时间 E. 准备与结束工作时间

72、下列短期负债筹资方式中,属于商业信用形式的有( )。

A. 抵押贷款 B. 预收账款

C. 应付账款 D. 商业承兑汇票 E. 银行承兑汇票

73、关于基准收益率的说法,正确的有( )。

A. 测定基准收益率不需要考虑通货膨胀因素

B. 基准收益率是投资资金应获得的最低盈利水平

C. 测定基准收益率应考虑资金成本因素

D. 基准收益率取值高低应体现对项目风险程度的估计

E. 债务资金比例高的项目应降低基准收益率取值

74、关于有效利率和名义利率关系的说法,正确的有( )。

A. 年有效利率和名义利率的关系实质上与复制和单利的关系一样

B. 每年计息周期数越多,则年有效利率和名义利率的差异越大

C. 只要名义利率大于零,则据此计算出来的年有效利率一定大于年名义利率

D. 计息周期与利率周期相同时,周期名义利率与有效利率相等

E. 单利计息时,名义利率和有效利率没有差异

75、下列成本费用中,属于经营成本的有( )。

A. 修理费 B. 外购原材料费

C. 外购燃料及动力费 D. 折旧费

E. 利息支出

76、根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201),关于工程变更程序的说法,正确的有( )。

A. 发包人若需对原工程设计进行变更,应提前7天书面通知承包人

B. 工程变更超过原设计标准或批准的建设规模时,发包人应该重新报批

C. 对于发包人的变更通知,承包人有权拒绝执行

D. 承包人在施工中提出的合理化建议涉及设计图纸更改的,须经工程师同意

E. 未经工程师同意,承包人擅自变更工程的,承包人应承担由此发生的相应费用

77、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),建筑安装工程的规费包括( )。

A. 工程排污费 B. 企业按规定标准为职工缴纳的养老保险费

C. 企业为进行施工搭设临时设施的费用 D. 施工机械停用期间的维护和保养费用

E. 企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金

78、某总造价5000万元的固定总价建造合同,约定工期为3年。假定经计算第1年完工进度为30%,第2年完工进度为70%,第3年全部完工交付使用。则关于合同收入确认的说法,正确的有( )。

A. 第2年确认的合同收入为3500万元 B. 第3年确认的合同收入为0

C. 第1年确认的合同收入为1500万元 D. 第3年确认的合同收入少于第2年

E. 3年累计确认的合同收入为5000万元

79、根据我国现行《企业会计准则》,企业财务报表至少应当包括( )。

A. 资产负债表 B. 利润表

C. 现金流量表 D. 所有者权益变动表

E. 成本分析表

80、下列费用中,应计入建设工程项目投资中“生产准备费”的有( )。

A. 生产职工培训费 B. 购买原材料、能源的费用

C. 办公家具购置费 D. 联合试运转费

E. 提前进厂人员的工资、福利等费用

范文四:2010建设工程经济真题及答案 投稿:龚瓁瓂

2010 年一级建造师《建设工程经济》 2010 年一级建造师《建设工程经济》考试试卷及答案

每题的备选项中, 个最符合题意) 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 单项选择题( 1.甲施工企业年初向银行贷款流动资金 200 万元,按季计算并支付利息,季度利率 1.5%, 则甲施工企业一年应支付的该项流动资金贷款利息为( P4 )万元。 A.6.00 C.12.00 B.6.O5 D.12.27

2.某人连续 5 年每年末存入银行 20 万元,银行年利率 6%,按年复利计算,第 5 年年末一次 性收回本金和利息,则到期可以回收的金额为( P10 )万元。 A.104.80 C.107.49 B.106.00 D.112.74

3.年利率 8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为 ( P15)。 A.4.00% C.4.07% B.4.04% D.4.12%

4.对于完全由投资者自由资金投资的项目,确定基准收益率的基础是( P25 )。 A.资金成本 C.投资机会成本 B.通货膨胀 D.投资风险

5.可用于评价项目财务盈利能力的绝对指标是( P26 )。 A.价格临界点 C.总投资收益率 B.财务净现值 D.敏感度系数 )年。

6.某项目财务现金流量表的数据见表 1,则该项目的静态投资回收期为( 表1 计算期

净现金流量(万元) 累计净现金流量 (万元)

项目财务现金流量表 3 400 -1400 4 600 -800 5 600 -200 6 600 400 7 600 1000 8 600 1600

0

1 -800 -800

2 -1000 -1800

A.5.33 C.6.33

B.5.67 D.6.67

7.某工业项目建设投资额 8250 万元 (不含建设期贷款利息) 建设期贷款利息为 1200 万元, , 全部流动资金 700 万元, 项目投产后正常年份的息税前利润 500 万元, 则该项目的总投资收 益率为( A.5.22% C.5.64% )。 B.5.67% D.6.67%

8.根据《企业会计准则》,施工企业在签订合同时发生的差旅费以及投标费用应在发生时确 认为( P150 )。

1

A.直接费用 C.间接费用

B.期间费用 D.工程成本

9.某建设项目,建设期为两年,其向银行贷款 1000 万元,贷款时间和额度为第一年 400 万 元,第二年 600 万元,贷款年利率 6%,建设期不支付利息,则编制该项目投资结算时,建 设期利息为( P230 )万元。 A.12.00 C.54.72 B.120.00 D.42.72

10.施工图预算审查时,将分部分项工程的单位建筑面积指标总结归纳为工程量、价格、用 工三个单方基本指标, 然后利用这些基本指标对拟建项目分部分项工程预算进行审查的方法 称为( P316)。 A.筛选审查法 C.分组计算审查法 B.对比审查法 D.逐项审查法

11.施工企业为职工缴纳危险作业意外伤害保险发生的费用应计入( P231 )。 A.措施费 C.企业管理费 B.规费 D.人工费

12.根据《建设工程工程量清单计价规范》 (50500-2008),分部分项工程量清单中所列工程 量以形成工程实体为准,按( P2

64 )计算。 A.施工方案计算出来的数值 C.工程完成后的净值 B.实际完成的全部工程量 D.工程实体量与耗损量之和

13.某施工企业购入一台施工机械,原价 60000 元,预计残值率 3%,使用年限 8 年,按平均 年限法计提折旧,该设备每年应计提的折旧额为( A.5820 C.6000 B.7275 D.7500 )元。

14.商业银行体系能够创造出来的货币的多少,取决于( P342 )的大小。 A.存款利率 C.法定准备金 B.贴现率 D.贷款利率

15.某拟建项目的设备投资占总投资的 60%以上,拟采用鞥等主要工艺设备已经明确,则编 制该项目投资估算进度较高的方法是( P290 )。 A.指标估算法 C.资金周转法 B.比例估算法 D.生产能力指数法

16.下列会计要素中,属于流动负债的是( P138)。 A.短期投资 C.应付账款 B.预付账款 D.应付债券 )确定的。

17.在传统计价模式下,编制施工图预算的要素价格是根据(

2

A.企业定额 C.要素信息价

B.市场价格 D.预算定额

18.某化工建设项目设计年生产能力 5 万吨,预计年固定总成本为 800 万元,产品销售价格 1500 元/吨,产品销售税金及附加为销售收入的 10%,产品变动成本 1150 元/吨,则该项目 用生产能力利用率表示的盈亏平衡点是( P46 )。 A.100% C.80% B.40% D.55% )予以确认。

19. 根据《企业会计准则》,施工企业发生的固定资产日常修理费应作为( A.当期费用 C.直接费用 B.待摊费用 D.维持运营投资

20.根据《企业会计准则第 30 号—财务报表列报》,在编制财务报表时,主要项目应单独列 报,项目的重要性应当根据企业所处环境,从( P172 )加以判断。 A.报表是否对外公告角度 C.项目在财务报告中的排列位置 B.企业是否上市角度 D.项目的性质和金额两个方面

21.在财务评价中,应计入经营成本的费用是( P61 )。 A.折旧费 C.利息支出 B.摊销费 D.修理费

22.施工企业从建设单位取得工程预付款,属于企业筹资方式中的( P200 )筹资。 A.融资租赁 C.长期借款 B.短期借口 D.商业信用

23.某建筑工程直接工程费 200 万元,措施费为直接工程费的 55%,间接费费率 8%,利润率 10%,综合计税系数 3.41%,以直接费为基础计算建设安装工程造价,则该工程含税总造价 为( )万元。 A.256 C.257 B.258 D.248 可对该项目概算

24. 某建设项目投资规模较大,土建部分工程量较小,从国外引进的 进行审查最适合的方法是( P306 )。 A.联合会审法 C.分组计算审查法 B.查询核实法 D.对比分析法

25.产品的寿命周期成本由产品生产成本和( P86 )组成。 A.使用及维护成本 C.生产前准备成本 B.使用成本 D.资金成本

26.对于我国投资项目( P70 )。 A.备案制 C.报告制 B.审批制 D.核准制

3

27,施工

定额研究的对象是( P241 )。 A.工序 C.扩大的分部分项工程 B.整个建筑物 D.分部分项工程

28.某单位建筑工程初步设计已达到一定深度,建筑结构明确,能够计算出概算工程量,则 编制该单位建筑工程概算最适合的方法是( P296 )。 A.类似工程预算法 C.概算定额法 B.概算预算法 D.生产能力指数法

29.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),工程量清单应由( P262 ) 编制。 A.招投标管理部门认可的代理机构 C.具有招标代理资质的中介机构 B.具有相应资质的工程造价咨询人 D,项目管理公司合同管理机构

30.借贷记账法记账规则中,“借贷必相等”的含义是指将一笔经济业务在账户中登记时, ( P110 )。 A.两个或两个以上账户中的借方金额之和与贷方金额之和必须相等 B.一个账户的借方金额必然等于另一个账户的贷方金额 C. 两个或两个以上账户中的借方金额与贷方金额之和必须等于经济业务的价值 D. 两个或两个以上账户中的借方金额与贷方金额之差必须等于经济业务的价值 31.某施工企业以 1000 万元买入一块土地的使用权, 准备建设自用办公大楼, 该块土地使用 权应作为企业的( P135 )核算。 A.其他资产 C.投资性资产 B.流动资产 D.无形资产

32.设备经济寿命是指设备从投入使用开始,到( P76 )而被更新所经历的时间。 A.加工精度下降导致产品质量不合格 C.继续使用在经济上不合理 A.应纳营业税额和城市维护建设税之和 C.建造合同收入 B.运行经济效益开始下降 D.因磨损严重而无法正常运行 B.建筑安装工程直接工程费 D.应纳营业税额 )负责。

33.计入建筑安装工程造价的教育费附加的计算基础是( P238 )。

34.工程量清单作为招标文件的组成部分,其完整性和准确性应由( A.监理人 C.招投标管理部门 B.招标人 D.投标人

35.在我国,投资估算是指在( P242/)阶段对项目投资所作的预估算。 A.施工图设计 C.项目决策 B.施工准备 D.初步设计

36.项目竣工验收前,施工企业对已完工程进行保护发生的费用应计入( P231 )。 A.措施费 C.直接工程费 B.规费 D.企业管理费

4

37.设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至( P292 )所需全部费用的 文件。 A.竣工交付使用 C.项目报废 B.办理完竣工决算 D.施工保修期满

38.反映企业一定经营期间经营成果的会计等式是( P108 )。 A.资产=收入+所有者权益 C.资产=负债+所有者权益 B.收入-费用=利润(或亏损) D.收入-负债=利润(或亏损)

39.应作为价值工程优先改进对象的是( P93 )。

甲 现实成本(元) 目标成本(元) 功能价值 A.丙 C.甲 1100 1000 0.909 B.丁 D.乙

乙 2350 2000 0.831

1.089

0.921

40.根据国务院颁发的《现金管理暂行条例》,下列业务不能使用现金支付的是 P115 ) ( 。 A.企业支付材料供应商货款 3000 元 C.向职工发放工资 50000 元 B.支付个人劳务报酬 4000 元 D.出差人员随身携带差旅费 800 元

41.某施工企业拟租赁一台施工机械,已知该施工机械的价格为 72 万元,租期为 7 年,每年 末支付租金, 租金按附加率法计算, 折现率为 10%, 附加率为 4%, 则每年应付租金为 P83 ) ( 万元。 A.13.44 C.12.27 B.20.37 D.14.79

42.项目财务计划现金流量表主要用于分析项目的( P54 )。 A.偿债能力 C.财务盈利能力 B.财务生存能力 D.不确定性

43.杜邦财务分析体系中的核心指标是( P191 )。 A.销售净利率 C.总资产报酬率 B.净资产收益率 D.总资产周转率

44.某建设项目设备及工器具购置费为 600 万元, 建筑安装工程费为 1200 万元, 工程建设其 他费为 100 万元,建设期两年,建设期内预计年平均价格总水平上涨率为 5%,则该项目的 涨价预备费的计算基数应为( P229 )万元。 A.1900 C.700 B.1200 D.1800

5

45.下列建设投资中,属于项目静态投资的是( P220 )。 A.基本预备费 C.涨价预备费 46.( )元。 B.155.20 D.164.80 B.建设期间新增税费 D.建设期利息

A.109.59 C.160.OO

47. 国际工程投标报价中,暂定金额的处理方式是( P328 )决定其用途。 A.计入承包商工程总报价,由承包商 B.不计入承包商工程总报价,由项目设计方 C.不计入承包商工程总报价,由业主工程师 D.计入承包商工程总报价,由业主工程师 48.企业存货的总成本是存货的取得成本、储存成本和( P214 )之和。 A.购置成本 C.订货成本 B.存货保险税费 D.缺货成本

49.某设备 4 年前的原始成本为 10000 元,目前的账面价值是 4000 元,可变现净值为 1500 元,在进行设备更新分析时,应视为该设备沉没成本的价值( P75 )元。 A.2500 C.10000 B.8500 D.1500

50.企业的流动资产包括存货、库存现金、应收账款和( P114 )等。 A.短期借款 C.应付账款 B.预收账款 D.预付账款

51.对于合同结果不能可靠地估计,合同成本能够确认的施工合同,其合同收入应按照 ( P163)确认。 A.合同初始收入 C.已经发生的全部成本 B.实际合同成本+合理利润 D.得到确认的实际合同成本 P168 )。

52.根据我国《企业会计准则》,利润总额的计算公式为( A.营业利润+营业外收入-营业外支出 B.营业收入-营业成本+营业外收支净额 C.营业利润+投资收益+营业外收支净额 D.营业利润+投资收益

53.施工企业成本核算或投标报价时,周转性材料消耗量指标应根据( P248 )来确定。 A.第二次使用时需要的补充量 C.最终回收量 B.摊销量 D.一次使用量 P146 )。

54.企

业收到某机构的捐赠款 50 万元,该捐赠款应计入企业的( A.实收资本 C.资本公积 B.营业外收入 D.留存收益

6

55.根据我国《企业会计准则》,业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以按规定选 择其他货币作为记账本位币,但编制的财务会计报告应当( P103 )。 A.根据其作为记账本位币的外币列示 C.将外币折算为美元列示 B.按照人民币和外币分别列示 D.将外币折算为人民币列示

56.某工艺设备原方案的投资额为 10 万元,经营成本为 4.5 万元,新方案的投资额为 14 万 元,经营成本为 3 万元,则增加投资收益率为( A.26.1% C.37.5% B.26.7% D.23.6% )。

57.采用预算单价法编制施工图预算时,出现分项工程的主要材料品种与预算单价或地区单 位估价表中规定的材料不一致时,正确的处理方式是( B.直接套用预算单价,不考虑材料品种差异的影响 C.直接套用预算单价,根据实际使用材料对材料数量进行调整 D.不可以直接套用预算单价,应根据实际使用材料价格换算分项工程预算单价 58.企业的应收账款增加将导致企业( A.时段净资产减少 C.总资产减少 )。 B.流动资产减少 D.坏账的风险增加 )。 A.不可以直接套用预算单价,应根据实际使用材料编制补充单位估算表

59.国际工程投标中,投标人做出最终报价前应对估算人员算出的暂时标价进行对比分析, 其目的是( )。 A.从宏观上把握标价的合理性 B.分析报价的竞争力 C.预测报价的利润水平 D.检查标价计算是否存在错误 60.某采用工程量清单计价的招标工程,工程量清单中挖土方的工程量为 26000 立方米,投 标人甲根据其施工方案估算的挖土方工程量为 4400 立方米,直接工程费为 76000 元,管理 费为 18000 元,利润为 8000 元,不考虑其他因素,则投标人甲填报的综合单价应为( 元/立方米。 A.36.15 C.39.23 B.29.23 D.23.18 )

每题的备选项中, 个以上符合题意, 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意, 多项选择题 个错项。错选,本题不得分;少选, 至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.建设项目财务盈利能力分析中,动态分析指标有( P23 )。 A.财务内部收益率 B.财务净现值 C.财务净现值率 D.动态投资回收期 E.投资收益率

7

62.建设项目敏感性分析中,确定敏感因素可以通过计算( A.盈亏平衡点 B.评价指标变动率 C.部确定因素变动率 D.临界点 E.敏感度系数 63.绘制现金流量图需要把握的现金流量的要素有( A.现金流量的大小 B.绘制比例 C.时间单位 D.现金流入或流出 E.发生的时点 64.企业分配利润时,向投资者分配利润的形

式有( A.普通股股利 C.转作资本的普通股股利 E.法定盈余公积金 P7

P48 )来判断。

)。

P171/172 )。

B.转作股本的普通股股利 D.优先股股利

65.公司型合资结构是项目投资结构基本的法律形式之一,关于该形式下项目发起人与项目 合资公司之间关系的说法,正确的有( P354 )。 A.发起人根据股东协议认购合资公司股份 B.发起人在项目中的利益都是间接的 C.合资公司是与发起人完全分离的独立法律实体 D.发起人直接拥有项目资产的产权 E. 发起人在项目中的利益都是直接的 66.估算设备工器具购置费时,国产标准设备运杂费的构成包括( A.交货地点至工地仓库的运费和装卸费 B.设备出厂价格中未包含的包装材料费 C.供销部门手续费 D.采购与仓库保管费 E.设备进场费 67.工业项目初步设计的主要工作有( P64/65)。 A.确定建设规模 C.确定融资方案 E.编制施工组织进度计划 68.编制人工定额时,工人工作必须消耗的时间包括( A.由于材料供应不及时引起的停工时间 B.工人擅自离开工作岗位造成的时间损失 C.准备工作时间 P243 )。 B.确定生产组织形式 D.编制总概算 P223 )。

8

D.由于施工工艺特点引起的工作中断所必需的时间 E.工人下班前清洗整理工具的时间 69.反映企业财务状况的会计要素有( P106 )。 A.收入 C.资产 E.负债 70.关于企业净资产收益率指标的说法,正确的有( P192 )。 A.该指标反映了企业偿付到期债务的能力 B.指标值越高,说明企业盈利能力越好 C.指标值越高,表明资产的利用效率越高 D.该指标是企业本期利润总额和净资产的比率 E.该指标反映企业全部资产运用的总成果 71.单位建筑工程概算的常用编制方法有( P296 )。 A.概算定额法 C.概算指标法 E.生产能力指标法 72.施工企业发生的下列费用,应当计入财务费用的有( A.财会人员的工资 C.财务部门的办公费 E.汇兑损失 73.工程量清单是( A.进行工程索赔 C.编制招标控制价 E.办理竣工结算 74.建设项目投资组成中,建设管理费包括( A.工程勘察费 C.工程设计费 E.建设单位管理费 75.对承包人来说,经营性租赁设备与购买设备相比的优点有( P80/81 A.可以避免设备的第一种无形磨损 C.可以根据需要随时处置设备 E.可以用租赁设备进行抵押贷款 76.建筑安装工程材料费包括( A.材料原价 C.采购与保管费 E.运输损耗费 P232 )。 )。 P225、226)。 P262 )的依据。 B.编制项目投资估算 D.支付工程进度款 B.短期借款的利息 D.应付票据的利息 P160 )。 B.预算定额法 D.类似工程预算法 B.所有者权益 D.费用

B.工程监理费 D.施工管理费

B.可缓解短期内资金不足的困难 D.可以享受税费上的利益

B.材料运杂费 D.新

材料试验费

9

77.造成设备无形磨损的原因有( P74 )。 A.通货膨胀导致货币贬值 B.自然力的作用使设备产生磨损 C.技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备 D.设备使用过程中的磨损、变形 E.社会劳动生产率水平提高使同类设备的再生产价值降低 78.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),分部分项工程综合单价包括 完成规定计量单位清单项目所需的人工费、材料费、机械使用费以及( A.管理费 C.规费 E.一定范围内的风险费 79.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2003】206 号文),建筑安装工程直接工 程费包括( A.其他直接费 C.措施费 E.机械使用费 80.施工企业其他业务收入包括( A.产品销售收入 B.建造合同收入 C.材料销售收入 D.固定资产盘盈收入 E.固定资产出租收入 )。 )。 B.人工费 D.材料费 B.利润 D.税金 P269 )。

试卷答案: 试卷答案: 一、单选题: 单选题: 单选题 1A 6A 11 D 16 D 21C 26A 31C 36D 41C 46B 51D 56A 2C 7C 12B 17C 22 D 27C 32A 37B 42 D 47C 52D 57A 3C 8 B 13A 18 B 23 B 28B 33A 38A 43A 48D 53A 58B 4B 9 A 14A 19 C 24A 29B 34C 39D 44C 49A 54B 59D 5C 10C 15 C 20A 25 C 30D 35B 40D 45 B 50B 55B 60B

10

二、多选题: 多选题: 多选题 61 ABC 66 BDE 71 ABDE 76 BDE 62 ABE 67 ABD 72 AB 77 ABDE 63 CD 68 BCE 73 BE 78 ACD 64 ABDE 69 ADE 74 CDE 79 ABE 65 BDE 70 ABC 75 ACD 80 AD

11

范文五:一建真题《工程经济》 投稿:谭闔闕

2009年度全国一级建造师执业资格考试试卷

建设工程经济

一、 单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.在对某建设项目设计概算审查时,找到了与其关键技术基本相同、规模相近的同类项目的设计概算和施工图预算资料,则该建设项目的设计概算最适宜的审查方法是( )。 A.分组计算审查法 B.标准审查法 C.查询核实法 D.对比分析法 2.为有效提高建设项目的经济效果,在项目建设过程中进行价值工程活动的重点应放在( )阶段。 A.施工 B.设计 C.保修 D.竣工验收

3.在项目财务评价和国民经济评价中均可以使用的不确定性分析方法是( )。 A.现金流量分析法 B.盈亏平衡分析法 C.敏感性分析法 D.投入产出分析法

4.某设备在不同的使用年限(从1年到7年)下,年资产消耗成本和年运行成本如下表(单

A.3 B.4 C.5 D.6

5.按照流动负债产生的原因,下列负债中,由于利润分配而产生的流动负债是( )。 A.应付股利 B.应付账款 C.短期借款

D.应付工资

6.某采用装运港船上交货价的进口设备,货价为1000万元人民币,国外运费为90万元人民币,国外运输保险费为10万元人民币,进口关税为150万元人民币。则该设备的到岸价为( )万元人民币。 A.1090 B.1100 C.1150 D.1250

7.施工项目部对进场建筑材料进行一般鉴定检查所发生的费用属于( )。 A.工程建设其他费用 B.建筑安装工程措施费 C.研究试验费 D.建筑安装工程材料费

8.在建设工程定额计价模式下,投标人投标报价中的间接费内容和取费标准是由( )。 A.主管部门规定的 B.国家法律规定的 C.企业经营部门测定的 D.招标人事先限定的

9.企业或行业投资者以动态的观点确定的、可接受的投资方案最低标准的收益水平称为( )。

A.社会平均收益率 B.基准收益率 C.社会折现率 D.内部收益率

10某污水处理项目所在地政府每年给予该项目一定金额的财政补贴,在项目财务评价中,该项补贴资金应视为项目的( )。

A.权益资金 B.债务资金

C.一般现金流入 D.一般现金流出

11.某企业生产所需的一种材料单价为200元/吨,一次订货总成本为400元,其中订货固定成本为320元,每吨材料的年平均储备成本为1元。已知该材料的经济采购批量为800吨,则企业该种材料的年度采购总量为( )吨。

A.4000 B.3200 C.1600 D.800

12.某工程的施工总承包商甲承揽了2000万元的建筑施工合同。经业主同意,甲将其中200万元的工程分包给承包商乙,营业税率为3%,则甲应缴纳的营业税为( )万元。 A.66 B.60 C.54 D.6

13.施工总承包企业为扩大生产购买大型塔式起重机产生的现金流量属于( )。 A.筹资活动产生的现金流量 B.生产活动产生的现金流量 C.经营活动产生的现金流量

D.投资活动产生的现金流量

14.中央银行欲通过公开市场业务增加货币供应量,应采取的操作方式是( )。

A.提高法定准备率 B.降低利率

C.卖出有价证券 D.买入有价证券

15.费用按经济用途可分为生产成本和期间费用,下列费用中,属于生产成本的是( )。

A.营业费 B.材料费 C.财务费 D.管理费

16.工程量清单计价模式下,分部分项工程量的确定方法是( )。 A.按施工方案计算工程总量 B.按施工图图示尺寸计算工程净量 C.按施工方案加允许误差计算工程量

D.按施工图图示尺寸加允许误差计算工程量

17.企业向某厂购入价值3000元的材料,货己收到,款已支付。采用复式记账法记账时,除在有关材料账户做增加3000元的记录外,还应( )。 A.在预付账款帐户做增加3000元的记录 B.在收入账户做增加3000元的记录

C.在银行存款账户做减少3000元的记录 D.在利润账户做减少3000元的记录

18.按照2006年财政部颁布的《企业会计准则第18号—所得税》规定,企业采用( )对所得税进行会计处理。

A.资产负债表债务法 B.应付税款法 C.递延法 D.利润表债务法

19.某设备三年前购买的原始成本是90000元,目前的账面价值为40000元,经过评估,该设备现在的净残值为18000元。则在设备更新方案比选中,该设备的沉没成本是( )元。 A.90000 B.50000 C.40000 D.18000

20.建筑安装工程直接工程费中的人工费是指用于支付( )的各项费用。

A.直接从事建筑安装工程施工的生产工人 B.施工现场除了机械操作人员以外的所有工作人员 C.从事建筑安装工程施工的生产和管理人员 D.施工现在的所有工作人员 21.某国际工程投标过程中,投标人员在复核工程量时发现土方部分的工程量计算存在较大误差,其应采取的正确做法是( )。

A.按招标文件的工程量填报自己的报价,并在投标函中予以说明 B.按自己核算的正确的工程量计算报价,并在投标函中予以说明

C.按孰有利的原则选择招标文件的工程量或自己核算的工程量报价 D.按招标文件的工程量和自己核算的工程量分别报价并加以说明

22.某项目贷款筹资总额18万元,筹资费率为10%,贷款年利率为9%,不考虑资金的时间价值,则该项贷款的资金成本率为( )。 A.11.10% B.10.00% C.9.00%

D.8.10% 23.债务人以非现金资产清偿债务时,应将重组债务的账面价值与转让的非现金资产公允价值之间的差额计入( )。 A.盈余公积 B.资本公积

C.股本(或实收资本) D.当期损益

24.已知某项目的年总成本费用为2000万元,年销售费用、管理费用合计为总成本费用的15%,年折旧费为200万元,年摊销费为50万元,年利息支出为100万元。则该项目的年经营成本为( )万元。

A.1750 B.1650 C.1350 D.650

25.已知某项目的净现金流量如下表。若ic=8%,则该项目的财务净现值为( )万元。

A.109.62 B.108.00 C.101.71 D.93.98

26.某企业计划年初投资200万元购置新设备以增加产量。已知设备可使用6年,每年增加产品销售收入60万元,增加经营成本20万元,设备报废时净残值为10万元。对此项投资活动绘制现金流量图,则第6年末的净现金流量可表示为( )。

A.向下的现金流量,数额为50万元 B.向上的现金流量,数额为30万元 C.向上的现金流量,数额为50万元 D.向下的现金流量,数额为30万元

27.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备的预算价格应按( )计算。

A.施工现场交货价格 B.当地市场价格

C.投标人所在国预算价格 D.材料设备出厂价格

28.投资收益率是指投资方案建成投产并达到设计生产能力后一个正常生产年份的( )的比率。

A.年净收益额与方案总投资 B.年净收益额与方案固定资产投资 C.年销售收入与方案固定资产投资 D.年销售收入与方案总投资 29.某项目设计年生产能力为10万台,年固定成本为1500万元,单台产品销售价格为1200元,单台产品可变成本为650元,单台产品营业税金及附加为150元。则该项目产销量的盈亏平衡点是( )台。 A.12500 B.18750 C.27272

D.37500

30.编制建设工程项目设计概算时,在收集原始资料后应进行的工作有:①确定有关数据;②单位工程概算书编制;③各项费用计算;④单项工程综合概算书编制。其正确顺序是( )。

A.③→①→②→④ B.①→③→②→④ C.①→②→③→④ D.③→②→_①→④

31.建设工程人工定额是在( )的施工条件下测定和计算的。

A.正常 B.先进 C.最差 D.平均先进

32.招标方提供的工程量清单中,投标人可以根据拟建项目的施工方案进行调整的是( )。

A.规费清单

B.分部分项工程量清单 C.税金清单_ D.措施项目清单

33.根据价值工程的原理,提高产品价值最理想的途径是( )。

A.在保持产品功能不变的前提下,降低成本 B.在产品成本不变的条件下,提高产品功能

C.产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高 D.在提高产品功能的同时,降低产品成本

34.具有审查全面、细致、审查效果好等优点,但只适宜于规模较小、工艺较简单的工程预算审查的方法是( )。 A.逐项审查法 B.标准预算审查法 C.分组计算审查法 D.对比审查法

35.某承包商于2007年11月1日签订了一项施工承包合同,合同工期为18个月,合同结果能可靠地估计。合同总造价5000万元,2007年底已确认合同收入300万元,2008年12月31日工程完成程度为80%,2008年累计收到工程款3300万元。则2008年应确认合同收入( )万元。 A.4700 B.4000 C.3700 D.3300

36.在建设项目决策阶段,投资主体产生投资意向后紧接着应进行的工作是( )。 A.编制项目建议书 B.进行市场研究

C.编制初步可行性研究报告 D.进行投资准备 37.某施工企业因生产经营急需资金,于2008年7月1日将一张2008年6月1日本地签发的期限为5个月、票面金额为1000000元的不带息商业汇票向银行贴现,银行要求的年贴现率为6%。则该施工企业的贴现所得金额为( )元。

A.980000.33 B.980000.00

C.940000.33 D.940000.00

38.资本溢价是指企业在筹集资金的过程中,企业投资者投入的资金( )的数额。

A.超出其在企业注册资本中所占份额 B.高于其评估价值

C.超出企业其他投资人投入的资金 D.高于其账面价值

39.生产性建设项目流动资金估算的基本方法有分项详细估算法和( )。

A.概算指标估算法 B.扩大指标估算法 C.生产能力指数法 D.类似工程预算法

40.某项目建设投资为1000万元,流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,年净收益为340万元。则该项目的静态投资回收期为( )年。

A.2.35 B.2.94 C.3.53 D.7.14

41.生产性建设工程项目投资中的积极部分是指( )。

A.工程建设其他费用 B.建筑工程投资

C.设备工器具投资 D.安装工程投资

42.建设项目投资估算的内容,从费用构成来讲应包括建设工程项目( )的全部费用。 A.从设计到竣工投产 B.从筹建到竣工投产 C.从施工到竣工投产 D.从筹建到设计前

43.某建设项目设备及工器具购置费为600万元,建筑安装工程费为1200万元,工程建设其他费为100万元,建设期贷款利息为20万元,基本预备费率为10%,则该项目基本预备费为( )万元。

A.120 B.180 C.182 D.190

44资产负债表是反映企业在某一特定日期( )的报表。

A.经营成果

B.现金流量 C.利润分配 D.财务状况

45.能够反映项目计算期内各年的投资,融资及经营活动的现金流入和流出,用于累计盈余资金,分析项目财务生存能力的现金流量表是( )。

A.投资各方现金流量表 B.项目投资现金流量表 C.财务计划现金流量表 D.项目资本金现金流量表

46.建设项目决策阶段可行性研究的依据包括( )。 A.项目建议书 B.材料采购合同

C.项目初步设计文件 D.委托监理合同 47.测定材料消耗定额时,定额中的损耗量是指操作过程中不可避免的废料和损耗以及不可避免的( )。

A.保管过程中的损耗

B.施工现场内运输损耗和场外运输损耗 C.施工现场内运输损耗 D.采购过程中的计量误差

48.企业销售需要安装的商品时,若安装属于商品销售合同约定的卖方责任,则确认商品销售收入的时间应是( )。

A.购货方首次付款时 B.收到最后一笔销售货款时 C.商品运到并开始安装时 D.商品安装完毕并检验合格时

49.某企业资产总额年末数为1163150元,流动负债年末数为168150元,长期负债年末数为205000元,则该企业年末的资产负债率为( )。 A.14.46%

B.17.62% C.20.60% D.32.08%

50.正常情况下,同一设备寿命期内租赁费、租金和购置原价三者之间的数量关系是( )。

A.租赁费租金>购置原价 C.租赁费>租金=购置原价 D.租赁费=租金>购置原价

51.价值工程分析阶段的工作步骤是( )。

A.功能整理→功能定义→功能评价→功能成本分析→确定改进范围 B.功能定义→功能评价→功能整理→功能成本分析→确定改进范围 C.功能整理→功能定义→功能成本分析→功能评价→确定改进范围 D.功能定义→功能整理→功能成本分析→功能评价→确定改进范围

52.某施工企业在联系业务的过程中发生了10000元的应酬费,即业务招待费,该项费用应当计入( )。

A.财务费用 B.营业费用 C.管理费用 D.工程成本 53.既是工程拨款或贷款的最高限额,也是控制单位工程预算的主要依据的文件是经过批准的( )。

A.项目建议书 B.资金申请报告 C.设计概算文件 D.开工报告

54.股份有限公司溢价发行股票筹集的资金超过股票面值的溢价收入应( )。

A.增加为注册资本 B.计入资本公积 C.作为利得 D.计入盈余公积

55.已知年名义利率为10%,每季度计息1次,复利计息。则年有效利率为( )。

A.10.00% B.10.25% C.10.38% D.10.47%

56.工程设计任务书中规定的项目投资限额就是经审查批准的( )阶段的投资估算额。 A.项目规划

B.详细可行性研究 C.项目建议书 D.初步可行性研究

57.在工程建设中,对不同的新技术、新工艺和新材料应用方案进行经济分析可采用的静态分析方法有( )。

A.增量投资分析法、净年值法、综合总费用法

B.净年值法、净现值法、年折算费用法

C.增量投资分析法、年折算费用法、综合总费用法 D.年折算费用法、综合总费用法、净年值法

58.应收账款的机会成本一般按( )计算。 A.银行贷款利率 B.银行贴现率 C.坏账损失率 D.有价证券利息率

59.根据《企业会计准则第15号—建造合同》,下列费用中,不应计入工程成本的是( )。

A.为订立施工合同而发生的有关费用 B.为工程施工所耗用的材料费用

C.企业下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用 D.在施工过程中发生的材料二次搬运费

60.固定资产的账面价值是固定资产原值扣减( )后的金额。

A.累计折旧 B.预计净残值

C.累计折旧和累计减值准备 D.预计净残值和累计减值准备

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题

意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.采用预算单价法编制施工图预算过程中,工料分析表的编制依据有( )。 A.分部分项工程实物工程量 B.当时当地的市场价格信息 C.投标企业的企业定额

D.预算定额项目中所列的用工数量

E.预算定额项目中所列的材料数量

62.会计分析过程中,对会计报表进行比较的方法有( )。 A.水平分析法 B.因素分析法 C.交叉分析法 D.趋势分析法 E.垂直分析法

63.动态会计等式是由( )等会计要素构成的。

A.收入 B.费用 C.利润 D.资产 E.负债

64.下列企业资产中,属于无形资产的有( )。

A.非专利技术

B.低值易耗品

C.出让的土地使用权 D.专利权 E.著作权

65.对设备第二种无形磨损进行补偿的方式有( )。 A.更新

B.现代化改装 C.大修理 D.经常性修理

E.日常保养

66.影响资金等值的因素有( )。

A.资金的数量 B.资金发生的时间

C.现金流量的表达方式 D.利率(或折现率)的大小 E.资金运动的方向

67.以“产品支付”为基础的项目融资模式的特点有( )。

A.它是通过让贷款银行直接拥有项目产品的所有权来融资的 B.贷款偿还期短于项目的经济寿命

C.债务资金可以用于项目的建设和日常经营 D.融资的信用保证是通过项目抵押的方式实现的

E.贷款银行的融资容易被安排成无追索或有限追索的形式

68.在价值工程活动中,计算功能评价值前应完成的工作有( )。

A.方案创造 B.功能现实成本计算 C.功能整理 D.功能定义 E.方案评价

69.新设法人融资项目的资本金筹措方式有( )。 A.股东增资扩股 B.股东直接投资 C.发行股票 D.发行债券 E.政府投资

70.下列所有者权益中,属于所有者直接投入形成的权益有( )。

A.实收资本 B.利得

C.资本公积

D.盈余公积 E.未分配利润

71.下列关于联合试运转费的描述中,正确的有( )。

A.不发生试运转或试运转收入大于费用支出的工程,不列联合试运转费 B.联合试运转费包括试运转中暴露出来的因施工原因发生的处理费用

C.当联合试运转收入小于试运转支出时,联合试运转费=联合试运转费用支出-联合试运转收入

D.联合试运转支出包括施工单位参加试运转的人员工资以及专家指导费 E.联合试运转费包括由设备安装工程费用开支的调试及试车费用

72.下列设备安装工程概算计算式中,属于概算指标法的有( )。 A.设备安装费=设备原价×设备安装费率 B.设备安装费=设备吨数×每吨设备安装费

C.设备安装费=设备台数×每台设备安装费 D.设备安装费=建筑面积×单位面积安装费

E.设备安装费=设备安装工程量×预算单价

73.下列建设项目投资中,属于工程建设其他费用的有( )。

A.流动资金 B.土地使用费 C.建设管理费 D.生产准备费 E.建筑安装工程费

74.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号文)规定,下列费用中,属于建筑安装工程措施费的有( )。

A.新材料试验费 B.材料检验试验费 C.材料二次搬运费 D.夜间施工增加费 E.安全施工费

75.建设项目财务评价时,可以采用静态评价指标进行评价的情形有( )。 A.评价精度要求较高 B.项目现金流量变动大 C.项目年收益大致相等 D.项目寿命期较短

E.可以不考虑资金的时间价值

76.根据《企业会计准则第15号——建造合同》,工程成本中的其他直接费包括施工过程中发生的( )。

A.材料二次搬运费 B.临时设施摊销费

C.工程定位复测费

D.施工机械安装、拆卸和进出场费 E.场地清理费

77.建筑安装工程费用包括( )。 A.直接费 B.间接费 C.利润 D.建设管理费 E.税金 78.在合理劳动组织与合理使用机械的条件下,完成单位合格产品所必需的机械工作时间包括( )。

A.正常负荷下的工作时间 B.不可避免的中断时间

C.施工过程中操作工人违反劳动纪律的停工时间 D.有根据地降低负荷下的工作时间 E.不可避免的无负荷工作时间

79.下列关于企业利润的描述中,正确的有( )。

A.利润总额体现企业的最终经营成果 B.净利润=利润总额-所得税费用

C.利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出 D.营业利润是企业利润的主要来源 E.营业利润包括企业对外投资收益

80,建设工程项目在选择新工艺和新材料时,应遵循的原则有( )。

A.先进 B.合理 C.可靠 D.超前 E.适用

2009年度全国一级建造师执业资格考试试卷

建设工程经济试卷标准答案

(满分l00)

说明:第1—60题为单项选择题,共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意;第61—80题为多项选择题,每题20分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

[试卷类型]A# [选做题类型]

[开始题号] # [结束题号] [选做组数或选做题数]# [每组题数] #

[配分] #

[标答开始]

[标答结束]

范文六:2015一建真题工程经济 投稿:梁荕荖

2015年一级建造师建设工程经济考试真题及答案(完整版)

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.某项目建筑安装工程费,设备施工器具购置费合计为7000万元,建设期2年,分期投入4000万元和3000万元。建设期内预计年平均价格总水平上浮率为5%,建设期贷款利息为735万元。工程建设其他费用为400万元。基本预备费率为10%,流动资金为800万元,则该项目的静态投资为()万元 A.8948.5 B.8140 C.8940 D.9748.5 答案:B

名师解析:本题计算需要掌握投资的构成、分类、以及基本预备费的计算基数。首先建设投资可以分为静态投资和动态投资两部分。静态投资由建设安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费和基本预备费组成。本题中的基本预备费没有直接给出,需要用公式计算,基本预备费=(建安工程费+设备及器具购置费+工程建设其他费用)×基本预备费费率。涨价预备费、建设期利息、流动资金等数据是干扰信息,此处不能计入。

静态投资=(7000+400)*(1+10%)=8140万元。

2.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费用的,应事先将()提交发包人确认。 A.拟实施的施工方案 B.索赔意向通知

C.拟申请增加的费用明细 D.工程变更的内容 答案:A

名师解析:本题考查的是工程变更价款的确定方法。工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施

的方案提交发包人确认,并应详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。措施费的调整,承包人需要提交施工方案报发包人批准是常识,也在教材中多次出现,参见教材P246第1段、P256倒数第2段、P268(二)措施项目费调整的第1段。

3.某施工企业生产所需甲材料,年度采购总量为200吨,每吨单价为1000元,一次订货成本为100元,每吨材料的平均储备成本为400元,则该材料的经济采购批量为()吨。 A.6.32 B.7.07 C.10.00 D.100 答案:C

名师解析:本利用教材P155中例题给出的计算公式,把数据直接带入计算即可,算出采购批量为10吨。

4.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),施工过程中发生的计日工,应按照()计价。 A.已标价工程量清单中的计日工单价 B.计日工发生时承包人提出的综合单价 C.计日工发生当月市场人工工资单价

D.计日工发生当月造价管理部门发布的人工指导价 答案:A

名师解析:本计日工采用承包人在招投标过程中填报的计日工单价计价时常识,即量变价不变,教材中多次提到。P231中3、计日工处,计日工是针对合同以外的零星工作,不允许事先商定价格的额外的工作,由清单编制人列出计日工的名称和暂定的数量。P246中(四)其他项目费处,计日工由承包人自主报价。P259六、计日工中倒数第2段第2行,计日工根据核实的工程数量和承包人已标价清单中的计日工单价计算。

5.可根据计算累计盈余资金,分析技术方案财务生存能力的现金流量表是() A.财务计划现金流量表

B.投资方各方现金流量表 C.资本金现金流量表 D.投资现金流量表 答案:A

名师解析:本本题考核现金流量表的定义和目的。财务计划现金流量表是通过计算项目计算期各年的投资、融资和经营活动,计算累计盈余资金,分析项目的财务生存能力。

6.某新建设项目建筑面积5000m2,按概算指标和地区材料预算单价等算出一般土建工程单位造价为1200元(其中,人、料、机费用1000元,综合费率20%)。但新建项目的设计资料与概算指标相比,其结构中有部分变更:设计资料中外墙1砖厚,预算单价200元/m3,而概算指标中外墙1砖厚,预算单价180元/m3,并且设计资料中每100m2建筑面积含外墙62m3,而概算指标中含47m3,其余条件不考虑,则调整后的一般土建工程概算单价为()元/m2. A.1152.72 B.1203.60 C.1487.28 D.1247.28 答案:D

名师解析:调整后的造价指标应该能反映真实的造价水平。本例题中原概算指标的砖墙含量和价格均与设计资料不同,所以把此部分造价换出,加入代表拟建项目实际含量和价格的造价。所以调整后综合单价=(1200-47/100*180*(1+20%)+5000*62/100*200*(1+20%)=1247.28元/m2.选D,参见教材P206~207计算的公式和计算过程。

7.某项目各年净现金流量如下表,设基准收益率为10%,则该项目的静态投资回收期分别为()

年份

净现金流量(万元)

A.32.02万元,3.2年

0 -160

1 50

2 50

3 50

4 50

5 50

B.32.02万元,4.2年 C.29.54万元,4.2年 D.29.54万元,3.2年 答案:D

名师解析:本此题需要计算2个指标才能得到答案。财务净现值的计算和投资回收期的计算相比,财务净现值计算需要花更多的时间。投资回收期口算也能算出来是3.2年,所以在A和D中间选择。值得注意的是,由于各年净现金流相等,净现值的计算可以直接利用等值的公式计算,可节约时间。参见教材P25-P26.

8.某常规技术方案的净现值函数曲线如图所示,则该方案的内部收益率为() A.i1 B.i2 C.i3 D.i4 答案:B

名师解析:本内部收益率是曲线和横轴交点对应的折现率,即净现值为0时候的折现率,参见教材P26;

9.四个互斥性施工方案的功能系数和成本系数如下表。从价值工程角度最优的方案是()

方案 功能系数 成本系数

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案:B

甲 1.20 1.15

乙 1.25 1.01

丙 1.05 1.05

丁 1.15 1.20

名师解析:本最优的方案是价值系数最大的方案,价值系数=功能评价值/功能现实成本,还有一种方法是价值系数=功能系数/成本系数,问题是这种计算方法教材根本就没讲,所以此题稍微超纲,但根据题目的信息,也只能用第一行除以第二行,看看哪个数据最大了。参见造价工程师教材或工程经济专业教材。 10.招标人编制工程量清单时,对各专业工程现行(计量规范)中未包括的项目应作补充,则关于该补充项目及其编码的说法,正确的是() A.该项目编码应由对应《计量规范》的代码和三位阿拉伯数字组成 B.清单编制人应将补充项目报省级或行业工程造价管理机构备案 C.清单编制人在最后一个清单项目后面自行补充该项目,不需编码 D.该项目按《计量规范》中相近的清单项目编码 答案:B

名师解析:本补充项目编码的基本原则参见教材P229,此题A的措施在于代码和3位阿拉伯数字之间还有个B;C和D的错误根据常识也能判断是错误的。 11.下列机械工作时间消耗中,属于机械台班使用定额中不可避免的无负荷工作时间的是()。

A.汽车在运送上方时没有装满导致的延长时间 B.筑路机在工作区末端掉头的时间 C.未及时供给机械燃料而导致的停工时间 D.暴雨时压路机被迫停工时间 答案:B

名师解析:本不可避免的无负荷工作时间,是指由施工过程的特点和机械结构的特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。参见教材P189.其他选项都是损失时间,根本不属于机械台班定额包含的时间。

12. 某借款年利率为8%,半年复利计息一次,则该借款年有效利率比名义利率高()。 A. 0.16% B. 1.25% C. 4.16%

D. 0.64% 答案:A

名师解析:本使用计算实际利率的公式,(1+4%)2-1=8.16%,比8%大0.16%.参考教材P8;

13.根据《建设工程施工合同(建设工程施工合同(示范文本)》

(GF-2013-0201)承包人采购材料和工程设备的,现在合同中约定主要材料、工程设备价格变化的范围为()。 A.10% B.5% C.4% D.3% 答案:B

名师解析:参见教材P259.承包人采购材料和工程设备的,应在合同中约定主要材料、工程设备价格变化的范围或幅度;当没有约定,且材料、工程设备单价变化超过5%时,超过部分的价格应按照价格指数调整法或造价信息差额调整法计算调整材料、工程设备费。

14、根据《建设工程工程清单计价》(GB50500-2013),已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,变更工程项目单价应由()提出。 A.承包人 B.监理人 C.发包人 D.设计人 答案:A

名师解析:本变更单价由承包人提出,发包人确认是常识,有时候写的是由发承包双方协商,协商时也是承包人提出,发包人确认,地位要摆正确。参见教材P268;

15.设计概算审查时,对图纸不全的复杂建筑安装工程投资,通过向同类工程的建设,施工企业征求意见判断其合理性,这种审查方法属于()。 A.对比分析法

B.专家意见法 C.查询核实法 D.联合会审法 答案:C

名师解析:本参见教材P215倒数第2段第3行;首先排除B,因为教材中没有专家意见法。A对比分析是找个相似的项目对比,排除掉;联合会审需要找自己这个项目的相关单位审核提意见,所以只能选C.

16.某企业进行设备租赁和购买方案比选。甲方案为租赁设备,租赁每年50万,租赁5年,乙方案为购买投资,购置费200万元,全部来源银行借款,借款单利计息,年利率10%,借款期限5年,设备可使用年限5年,预计净残值为0,企业所得税率25%,其他条件不考虑,关于方案比选的说法,正确的是()。 A.考虑税收影响时,甲方案优于乙方案 B.考虑税收影响时,甲、乙方案税后成本相同 C.考虑税收影响时,乙方案优于甲方案 D.设备方案比选不应考虑税收的影响 答案:C

名师解析:本这个题目超纲,也说明出题者对租赁和购买方案比选的基本方法不清楚,仅仅停留在字面的理解上,我猜题目中其他条件再不考虑,是让你不考虑资金的时间价值,但问题是租赁购买方案比选必须考虑资金的时间价值,因为比选的方法教材P68倒数第3段说的很清楚,要么采用净现值法,要么净年值法(寿命期不同),这些都是动态的方法。

好吧,不考虑资金的时间价值,这个题目的计算如下: 设备租赁:【25%*50-50】*5=-187.5

设备购买:25%*(200/5+200*10%)*5-200-200*10%*5=-225 所以甲方案现金流出更小,所以甲更优;

17.某项目设计年生产能力为50万件,年固定成本为300万元,单位产品可为80元,单位产品营业税金及附加为5元。则以单位产品价格表示的盈亏平衡点是()元。 A.91.00

B.86.00 C.95.00 D.85.00 答案:A

名师解析:本直接利用盈亏平衡计算的公式,如果用产品价格表示盈亏平衡点,则这时候产量默认达到设计产量,即达到设计产量时候,产品价格多少能满足利润B=0;把相关的数据带进去计算,P=300/50+80+5=91,选A;参见教材P36的公式。

18.关于敏感度系数SAF的说法,正确的是()。 A. SAF越大,表示评价指标A对于不确定因素F越敏感 B . SAF>O表示评价指标A与不确定因素F同方向变化

C . SAF表示不确定因素F的变化额与评价指标A的变化额之间的比例 D . SAF可以直接显示不确定因素F化后评价指标A的值 答案:B

名师解析:本参见教材P41,此题必须用直接选对的方法,A的说法很容易排除,敏感度系数的绝对值越大越敏感,B可以直接判断是对的,CD可以不看,因为这种错误的说法是胡编乱造的。

19. 施工企业拟向租赁公司承租一台设备,设备价格为120万元,租期为6年,年末支付租金,折现率为10%,附加率为4%.按照附加率法计算,应支付租金为()万元。 A.25.0 B.27.5 C.33.5 D.36.8 答案:D

名师解析:本解析:使用附加率法计算租金的公式即可。

20.对于设计方案比较特殊,无同类工程可比,且审查精度要求高的施工图预算,适宜采用的审查方法是()。 A.全面审查法

B.标准预算审查法 C.对比审查法 D.重点审查法 答案:A

名师解析:本题目的三句话告诉我们答案;因为比较特殊,所以没有标准图纸,所以排除B,因为无同类工程,所以排除C,审查精度要求高,所以排除D;不要查书,书上没有答案。

21.某企业第1年年初和第1年年末分别向银行借款30万元,年利率均为10%,复利计息,第3~5年年末等额本息偿还全部借款。则每年年末应偿还金额为()。 A.20.94 B.23.03 C.27.87 D.31.57 答案:D

名师解析:本每年偿还的金额等值换算到一个时点和借款换算到同一时点的金额应该相等,此处等值到第5年末是比较方便的。假设每年偿还A;A*(F/A,10%,3)=30*(F/P,10%,5)+30*(F/P,10%,4),把公式带进去计算即可。

这种题目对大家要求有点高,如果公式想不起来,还是有办法解决。把数据带进去都等值到0点或者5年末,看看是否满足相等的条件,这时候带B和C即可,如果带B进去,发现等额偿还的相比较大,则说明不需要这么多,则选A;如果刚好相等,则选B;如果较小,则再带入C,同样排除或者直接选。参见教材P10-P11;

22.某施工企业编制砌砖墙人工定额,该企业有近5年同类工程的施工工时消耗资料,则制定人工定额适合选用的方法是()。 A.技术测定法 B.比较类推法 C.统计分析法 D.经验估计法

答案:C

名师解析:本既然有过去5年的同类工程资料,所以工序重复量大,属于符合统计分析的条件。

23.某施工机械预算价格为200万元,预计可使用10年,每年平均工作250个台班,预计净残值40万元。按工作量法计算折旧,则该机械台班折旧费为()万元 A.0.8 B.0.64 C.0.06 D.0.064 答案D.

名师解析:本解析:本题考查机械台班折旧费的计算。台班折旧费=(200-40)/250*10=0.064.参见教材p175.

24、对建设规模较小,技术难度较低、施工工期较短,施工图设计已经审查批准的工程,从有利于业主方控制投资的角度,适宜采用的合同类型是()。 A.固定单价合同 B.固定总价合同 C.成本加酬金合同 D.可调单价合同 答案:B

25.杜邦财务分析体系揭示的是()对净资产收益率的影响 A.总资产净利率及资产总额 B.企业获利能力及权益乘数 C.资本积累率及销售收入 D.营业增长率及资本积累 答案B.

名师解析:本解析:本题考查的是财务指标综合分析--杜邦财务分析体系的定义,关键知道杜邦分析多了个权益乘数即可选对。参加教材p141. 26.实物量法编制施工图预算所用的材料单价应采用()。

A.网上咨询厂家的报价 B.编制预算定额时采用的单价 C.当时当地的实际价格

D.预算定额中采用的单价加上运杂费 答案:C

名师解析:采用实物量法编制施工图预算,人工、材料、机械的价格为当时当地的实际价格。参见教材P220.

27.《企业会计准则第15号--建造合同》中推行的确认合同收入和结转成本费用的方法是()。 A.完工百分比法 B.竣工结算法 C.分段结算法 D.按月结算法 答案:A

名师解析:本题考查的是工程成本核算的程序。根据《企业会计准则---建造合同》,推行

29.根据现行《企业会计准则》,关于会计核算基础的说法,正确的是()。 A.企业已经实现的收入,计入款项实际收到日的当期利润表 B.企业应当承担的费用,计入款项实际支出日的当期利润表 C.企业应当以收付实现制和持续经营为前提进行会计核算 D.企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告 答案:D

名师解析:本利润表的计入需要按照权责发生制,AB属于收付实现制,C中也提到了收付实现制,排除掉,只能选D;参见教材P90页;

30.建设单位针对某项目建设投资向银行借款,可借期限5年,项目建设期2年,建成后即投入运行,借款台同约定在借款期限5年内每年年末等额偿还本息,则该建设单位在第3至5年所偿还的建设投资借款利息应计入各年的()。

A.经营成本 B.管理费用 C.建设期利息 D.财务费用 答案:D

名师解析:本建设期贷款在非建设期产生的利息,不能予以资本化,不在建设期利息中核算,所以不是投资的构成,计入总成本,参见教材P49倒数第3段。经营成本中不核算折旧摊销利息,所以排除A和C;利息费用和管理无关,所以不是管理费用,属于财务费用。参见教材P52第4段。

31.某工程项目土方工程采用人工挖土方、人工运输和机械运输,招标工程量清单中挖土方数量为2000m?,投标人计算的施工挖土方数量为3800m?,取土外运,投标人计算的人工挖土费用为42000元、人工运土费用为15000元、机械运土费用38000、管理费用人、料、机之和的14%,利润取人、料、机与管理费之和的8%,根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),不考虑其他因素,投标人报价的挖土方综合单价为()元/m?. A.33.41 B.58.48 C.61.56 D.73.10 答案:B

名师解析:本解析:本题考查综合单价的计算,给出了管理费、利润的计算基数,难度就不大了。

管理费=人、料、机总费用×管理费费率=(42000+15000+38000)×14%=95000×14%=13300

利润=(人、料、机总费用+管理费费率)×(95000+13300)×8%=8664 综合单价=(人、料、机总费用+管理费+利润)÷清单工程量=(95000+13300+8664)÷2000=58.482/m?.参见教材P234.

短缺成本(元) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案:C

6000 4500 1000 0

名师解析:本最佳现金持有量是总成本最小的方案,把每个方案的三种成本加起来,最小的是丙方案,所以选C.

35. 根据现行规定,在审查概算的投资规模、生产能力等是否符合原批准的可行性研究报告或者立项批文时,若发现概算总投资超过原批准投资估算的()以上,需要进一步审查超估算的原因。 A.5% B.10% C.3% D.8% 答案。B

名师解析:本如概算总投资超过原批准投资估算10%以上,应进一步审查超估算的原因。参见教材P214.

36.关于国标工程投标报价的说法,错误的是()

A.施工企业现场管理费应作为待摊费用分摊在各项综合单价中 B.现场试验设施费作为开办费应依赖招标文件决定是否单列 C.暂列金额由业主工程师决定是否全部或部分使用

D.人工费工日基价应按在工程所在国招募工人的平均日工资单价计算 答案:D

名师解析:本题考查的国际工程投标报价的组成,参见教材P229-302.难度大。ABC都是对的,D的错误在于人工费还要考虑国内工人的加权平均。 37.关于国产设备运杂费估算的说法,正确的是()。

A.国产设备运杂费包括由设备制造厂交货地点运至工地仓库所发生的运费

B.国产设备运至工地后发生的装卸费不应包括在运杂费中 C.运杂费在计职时不区分沿海和内陆,统一按运输距离估算 D.工程承包公司采购设备的相关费用不应计入运杂费 答案:A

名师解析:本参考教材P160页;直接选对法,A的正确毋庸置疑。 38.施工现场设立的安全警示标志、现场围挡等所需的费用应计入()费用。 A.分部分项工程 B.规费项目 C.措施项目 D.其他项目 答案:C

名师解析:本现场的围挡,安全标志是为了安全施工的需要,所以属于安全施工费,属于措施项目费。

39.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GE50500-2010),签约合同中的暂估材料在确定单价以后,其相应项目综合单价的处理方式是()。 A.在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费,不调整利润 B.在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费和利润 C.综合单价不做调整

D.在综合单价中用确定单价代替原暂估价,不再调整企业管理费和利润 答案:D

名师解析:参见教材P264页倒数第2段。暂估价必须重新调整,这样才能规避承包人的风险,但是管理费、利润不再调整。

40.下列筹资方式中,属于商业信用筹资方式的是()。 A.短期借款 B缴货租赁 C抵押贷款 D.预收账款 答案:D

41.某施工企业2014年度利润总额8000万元。企业当年发生公益性捐赠支出1000万元。本企业在计算企业所得税时,捐赠支出准予扣除的最大金额是()万元。 A.1000 B.250 C.960 D.125 答案:C

名师解析:参见P121,公益捐赠支出允许扣除的比例是利润总额的12%; 42. 某项目建设投资3000万元,全部流动资金450万元。项目投产期年息税前利润总额500万元,运营期正常年份的年平均息税前利润总额800万元,则该项目的总投资收益率为()。 A.18.84% B.26.67% C.23.19% D.25.52% 答案:C

解析:800/(3000+450)=23.19%.

43、以信用方式筹集资金的特点在于(),其动力在于利息和利率。 A 强制性 B 灵活性 C 自愿性 D 有偿性 C

参考教材P3第6段。 45~48:****

49.采用定额单价法编制施工的预算时,如果分项过程的某一种主要材料,单价中规定的材料品种不完全一致,该分项过程单价的确定方法是() A.按实际使用材料价格换算定额单价 B.直接套用同类材料的定额单价 C.调整工程量而不换算定额单价

D.编制补充定额单价 答案:A

名师解析:参解析:如果主材品种不一致,不能直接套定额,按照实际使用的材料换算定额单价。

50.某企业通过长期借贷和长期债券两种方式筹资,其中长期借贷款3000万元,债券2000万元。期限均为3年,每年结息一次,到期一次还本。利率为6%,手续费率2%.长期债券年利率为6.5%;手续费率1.5%,所得税率25%.关于该企业资金成本的手法,错误是() A.长期债券的资金成本率为4.95% B.长期借款的资金成本为4.59% C.两种筹资成本均属于债务资金成本 D.企业筹资的综合资金成本为4.77% 答案:D

根据P143页计算过程计算。经过计算,A和B都是对的,C的说法直接是对的,D中加权的综合资金成本算出来时4.73%. 51.****

52.工程成本核算包括的环节有:①核算与分配各项生产费用;②确定成本核算对象,设置成本核算科目,开设成本明细账;③计算年度合同费用;④计算期末工程成本;⑤编制单位工程竣工成本决算,则正确的核算程序是()。 A.①②③④⑤ B.①②④③⑤ C.②①④③⑤ D.②③①④⑤ 答案:C

名师解析:本题考核是工程成本核算的程序。确定成本核算对象和核算与分配各项生产费用的关系是非常明显的,没有成本对象如何核算生产费用,所以2在前,1在后,这样就排除了A和B.同样必须先核算费用,才能到年底核算年度合同费用,所以3在1后面,排除D.参见教材P105-107.

53.某企业流动比率为3.2,速动比率为1.5,该行业平均的流动比率和速动比率分别为3和2,关于该企业流动资产和偿债能力的说法,正确的是()。 A.该企业的偿债能力较强 B.该企业流动资产存货比例过大

C.该企业的应收票据,应收账款比例较大 D.该企业流动资产中货币资金比例较大 答案:B

名师解析:参该企业的速动比率满足不了行业的平均水平,流动比率达到行业平均水平,但是也只是超过了一点点,所以A的说法错误。速动比率较小的原因是速动资产较少,在流动资产确定的前提下,只有存货过多才会造成速动资产过少,所以B的说法是对的。

54.根据《建设工程工程计价规范》(CB505000-2013),建设工程投标报价中,不得作为竟争性费用的是() A.总承包服务费 B.夜间施工增加费 C.分部分项工程费 D.规费 答案:D

名师解析:参本题考查的是工程量清单计价的方法。安全文明施工费、规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。参见教材P239

55.根据《建设工程工程计价规范》(CB505000-2013),编制工程量清单时,计日工表中的人工应按()列项。 A.工种 B.职称 C.职务 D.技术等级 答案:A

名师解析:参本题考查的是其他项目清单的编制,编制工程量清单时,计日工表中的人工应按工种、材料和机械应按规格、型号详细列项。参见教材P231. 56.利润表中反映的内容不包括()。 A.营业利润的各项要素

B.利润(或亏损)总额的各项要素 C.净利润分配的各项要素 D.主营业务利润的各项要素 答案:C

名师解析:利润表主要反映以下几方面的内容:构成主营业务利润的各项要素;构成营业利润的各项要素;构成利润总额(或亏损总额)的各项要素;构成净利润(或净亏损)的各项要素。也就是说,利润表只核算出利润多少,至于怎么分配,不管。所以选C.参见教材P129.

57.为预测和分析建设项目存在的职业危险,危害因素种类及危害程度,并提出合理应对措施而产生的费用属于() A.安全文明施工费 B.建设单位管理费 C.生产准备费

D.劳动安全卫生评价费 答案:D

名师解析:参此题的关键是预测分析的对象是建设项目,而不是施工企业,所以排除A;职业危险指的就是劳动者的职业安全,所以选D;参见教材P164倒数第3段。

58.某生产性企业若对原工艺方案进行改造需要投资100万元,改造后年运行成本50万元;若采用全新工艺方案需要投资200万元,年运行成本40万元,设基准投资收益率为12%.则两方案相比较的增量投资收益率为() A.5% B.10% C.15% D.20%

答案:B

名师解析:参本题考查的是增量投资收益率法,参见教材P83;基准收益率=(50-40)/(200-100)=10%.

59.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)编制分部分项清单时,编制人员须确定项目名称、计量单位、工程数量和()。 A.填表须知 B.项目特征 C.项目总说明 D.项目工程内容 答案:B

名师解析:分部分项工程项目清单的编制必须确定项目编码、项目名称、项目特征、计量单位,和工程量。参见教材P227.

60.某单位建筑工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程采用的技术比较成熟而又有类似指标可以利用时,编制该工程设计概算宜采用的方法是()。 A.扩大单价法 B.类似工程换算法 C.生产能力指数法 D.概算指标法 答案:D

61.根据我国现行财税制度,可以用来偿还贷款的资金来源有()。 A.固定资产折旧费 B.无形资产摊销费 C.其他资产摊销费 D.盈余公积金 E.减免的营业税金 答案:ABC

名师解析:本题考查的是偿还资金来源。根据多家现行财税制度的规定,偿还贷款的资金来源主要包括可用于归还借款的利润,固定资产折旧,无形资产及其他资产摊销费和其他还款资金来源。参见教材P29. 62.关于利率高低影响因素的说法,正确的有()。

A.利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动

B.借出资本所承担的风险越大,利率越低

C.资本借出期间的不可预见因素越多,利率越高

D.社会平均利润率不变的情况下,借贷资本供过于求会导致利率上升 E.借出资本期限越长,利率越高

答案:ACE

名师解析:本题考查的是利息与利率的概念。利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动,在通常情况下,社会平均利润率是利率的最高界限;在社会平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况;借出资本要承担一定的风险,风险越大,利率也就越高;通货膨胀对利息的波动有直接影响;借出资本的期限长短。期限越长,利率越高。参见教材P3。

63.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013)工程变更引起施工方案改变并使措施方案发生变化时,关于措施项目费调整的说法,正确的有()。

A.安全文明施工费按实际发生的措施项目,考虑承包人报价浮动因素进行调整

B.安全文明施工费按实际发生变化的措施项目调整,不得浮动

C.对单价计算的措施自费,按实际发生变化的措施项目和已标价工程量清单项目确定单价

D.对总价计算的措施项目费一般不能进行调整

E.对总价计算的措施项目费,按实际发生变化的措施项目并考虑承包人报价浮动因素进行调整

答案:BCE

名师解析:本题考查的是工程变更价款的确定方法。安全文明施工费应按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动;采用单价计算的措施项目费,应按照实际发生变化的措施项目按照前述已标价工程量清单项目的规定确定单价;按总价(或系数)计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑承包人报价浮动因素。参见教材P268。

64.施工图预算的编制依据有()。

A.建设单位的资金到位情况

B.施工投标单位的资质等级

C.施工投标单位的施工组织设计

D.批准的设计概算

E.批准的施工图设计图纸

答案:DE

名师解析:本题考查的是施工图预算的编制依据。施工图预算的编制依据主要包括以下几个方面:1、国家、行业、地方政府发布的计价依据等有关法律法规或规定;2、建设项目有关文件、合同、协议等;3、批准的设计概算;4、批准的施工图设计图纸及相关标准图集和规范;5、相应预算定额和地区单位估价表;6、合理的施工组织设计和施工方案等文件;7、项目有关的设备、材料供应合同、价格及相关说明书;8、项目所在地区有关的气候、水文、地质地貌等的自然条件;9、项目的技术复杂程度,以及新技术、专利使用情况等;10、项目所在地区有关的经济、人文等社会条件。参见教材P217。

65.根据现行《企业会计准则》,关于企业财务报表列报基本要求的说法,正确的有()。

A.企业应当以持续经营为基础编制财务报表

B.重要项目应单独列报

C.报表列示项目不应相互抵消

D.当期报表列报项目与上期报表项目应当具有可比性

E.企业至少应当按月编制财务报表

答案:ABCD

名师解析:本题考查的是财务报表列报的基本要求。《企业会计准则(2006)》对编制财务报表列报的基本要求主要包括以下六个方面:1.企业应当以持续经营为基础;2.财务报表项目的列报应当在各个会计期间保持一致,不得随意变更;

3.重要项目单独列报;4.报表列示项目不应相互抵消;5.当期报表列报项目与上期报表列报项目应当具有可比性;6.其他相关要求。选项E应该为在企业至少应当按年编制财务报表。参见教材P125。

66.适宜用参数法计价的措施项目费有()。

A.二次搬运费

B.混凝土模板费

C.安全文明施工费

D.已完工程及设备保护费

E.垂直运输费

答案:ACD

名师解析:本题考查的是工程量清单计价的方法。以下的集中费用均可采用参数法计价:1、安全文明施工费;2、夜间施工增加费;3、二次搬运费;4、冬雨期施工增加费;5、已完工程及设备保护费。参见教材P238。

67.建筑安装工程费用项目组成中,暂列金额主要用于()。

A.施工合同签订时尚未确定的材料设备采购费用

B.施工图纸以外的零星项目所需的费用

C.隐藏工程二次检验的费用

D.施工中可能发生的工程变更价款调整的费用

E.项目施工现场签证确认的费用

答案:ADE

名师解析:本题考查的是其他项目费。暂列金额是指发包人在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。参见教材P173。

68.下列建设工程投资费用中,属于工程建设其他费用中的场地准备及临时设施费有()。

A.施工单位场地平整费

B.建设单位临时设施费

C.环境影响评价费

D.遗留设施拆除清理费

E.施工单位临时设施费

答案:BD

名师解析:本题考查的是与项目建设有关的其他费用。场地准备及临时设施费是指场地准备费和建设单位临时设施费。临时设施费不包括已列入建筑安装工程费用中的施工单位临时设施费。参建教材P165。

69.对筹资方而言,短期负债筹资的特点有()。

A.筹资速度快

B.筹资风险高

C.筹资难度大

D.限制条件较多

E.筹资成本高

答案:AB

名师解析:本题考查的事短期筹资的特点。短期负债筹资通常有如下特点:筹资速度快、筹资弹性好、筹资成本较低、筹资风险高。参见教材P144。

70.价值工程分析阶段的工作有( )。

A.对象选择

B.方案评价

C.功能定义

D.功能整理

E.功能评价

答案:CDE

名师解析:本题考查的是价值工程的工作程序。价值工程分析阶段的工作有功能定义、功能整理、功能成本分析、功能评价、确定改进范围。参见教材P73。

71.关于确定设备经济寿命的说法,正确的有()。

A.使设备在自然寿命期内一次性投资最小

B.使设备的经济寿命与自然寿命、技术寿命尽可能保持一致

C.使设备在经济寿命平均每年净收益达到最大

D.使设备在经济寿命期平均使用成本最小

E.使设备在可用寿命期内总收入达到最大

答案:CD

名师解析:本题考查的是使设备的经济寿命的估算。确定设备经济寿命期的原则是:使设备在经济寿命内平均每年净收益(纯利润)达到最大;使设备在经济寿命内一次性投资和各种经营费总和达到最小。参见教材P60。

72.在技术方案投资各方现金流量表中,应作为现金流出的有()。

A.技术方案资本金

B.实缴资本

C.借款本金偿还

D.经营成本

E.租赁资产支出

答案:BE

名师解析:本题考查的是投资各方现金流量表。投资各方现金流量表中用作为现金流出的有实缴资本、租赁资产支出、其他现金流出。参见教材P46。

73.根据《企业会计准则第15号-建造合同》,按累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定合同完工进度时,累计实际发生的合同成本不包括()。

A.已订立采购合同但尚未运抵现场的材料成本

B.已采购进场但施工中尚未安装的材料成本

C.在分包工程的工作量完成之前预付给分包单位的款项

D.已经完成并验收合格的设备安装工程的价款

E.已经完成并验收合格的分包工程的合同价款

答案:BC

名师解析:本题考查的是建造(施工)合同收入的确认。累计实际发生的合同成本不包括施工中尚未安装或使用的材料成本等与合同未来活动相关的合同成本,也不包括在分工工程的工程量完成之前预付给分包单位的款项。参见教材P114。

74.编制人工定额时需拟定施工的正常条件,其内容包括拟定( )。

A.施工作业内容

B.施工作业方法

C.施工企业技术水平

D.施工作业地点组织

E.施工作业人员组织

答案:ABDE

名师解析:本题考查的是人工定额的编制。拟定施工的正常条件包括:拟定施工作业的内容、拟定施工作业的方法、拟定施工作业地点的组织、拟定施工作业人员的组织等。参见教材P184。

75.施工合同履行过程中,导致工程量清单缺项并应调整合同价款的原因有()。

A.设计变更

B.施工条件改变

C.承包人投标漏项

D.工程量清单编制错误

E.施工技术进步

答案:ABD

名师解析:本题考查的是工程量清单缺项。导致工程量清单缺项的原因:设计变更、施工条件改变、工程量清单编制错误。参见教材P256。

76.企业财务比率分析中,反映盈利能力的指标有( )。

A.总资产周转率

B.总资产净利率

C.净资产收益率

D.存货周转率

E.营业增长率

答案:BC

名师解析:本题考查的是盈利能力比率。反映企业盈利能力的指标很多,教材中介绍的主要有净资产收益率和总资产净利率。参见教材P140。

77.根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建{2004}369号),发承包双方**合同中约定的合同价款事项有()。

A.投标保证金的数额、支付方式及时间

B.工程价款的调整因素、方法、程序、支付方式及时间

C.承担计价风险的内容、范围以及超出约定内容、范围的调整方法

D.工程竣工价款结算编制与核对、支付方式及时间

E.违约责任以及发生合同价款争议的解决方法及时间

答案:BCDE

名师解析:本题考查的是合同价款的约定。承发包双方应在合同条款中,对下列事项进行约定:1.预付工程款的数额、支付时间及抵扣方式;2.安全文明施工费;3.工程计量与支付工程进度款的方式、数额及时间;4.工程价款的调整因素、方法、程序、支付及时间;5.施工索赔与现场签证的程序、金额确定与支付时间;6.承担计价风险的内容、范围以及超出约定内容、范围的调整办法;7.工程竣工价款结算编制与核对、支付及时间;8.工程质量保证金的数额、预留方式及时间;9.违约责任以及发生合同价款争议的解决方法及时间;10.与履行合同、支付价款有关的其他事项等。所以本题选BCDE。参见教材P250。

78.根据《企业会计准则第15号——建设合同》,判断成本加成合同的结果能够***计,至少需同时具备的条件有()。

A.与合同相关的经济利益很可能流入企业

B.合同总收入能够可靠的计量

C.为完成合同尚需发生的成本能够可靠的确定

D.合同奖励金额能够可靠地计量

E.实际发生的合同成本能够清楚地区分和可靠地计量

答案:AE

名师解析:本题考查的是建造(施工)合同收入的确认。判断成本加成合同的结果能够可靠估计,需同时具备以下条件:(1)与合同相关的经济利益很可能流入企业;(2)实际发生的合同成本能够清楚地区分和可靠地计量。参见教材P113。

79.建设项目总概算书的内容有编制说明和( )。

A.单位工程概算表

B.分部分项工程概算表

C.单项工程综合概算表

D.工程建设其他费用概算表

E.总概算表

答案:ACDE

名师解析:本题考查的是建设工程项目总概算的编制方法。总概算书的内容:

(1)封面、签署页及目录;(2)编制说明;(3)总概算表;(4)工程建设其他费用概算表;(5)单项工程综合概算表;(6)单位工程概算表;(7)附录:补充估价表。参见教材P210。

80.关于工程量清单计价下施工企业投标报价原则的说法,正确的有()。

A.投标报价由投标人自主确定

B.投标报价不得低于工程成本

C.投标人应该以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件

D.确定投标报价时不需要考虑承包发模式

E.投标报价要以招标文件中设定的发承包双方责任划分作为基础 答案:BCE

名师解析:本题考查的是投标价的编制原则。工程量清单计价下编制投标报价的原则如下:(1)投标报价由投标人自主确定,但必须执行《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013的强制性规定;(2)投标人的投标报价不得低于工程成本;(3)投标人必须按照招标工程量清单填报价格;(4)投标报价要以招标文件中设定的承发包双方责任划分,作为设定投标报价费用项目和费用计算的基础;(5)应该以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件;(6)报价计算方法要科学严谨,简明适用。参见教材P243。

范文七:一建工程经济真题 投稿:侯皡皢

1.某公司以单利方式一次性借入资金2000万元,借款期限3年,年利率8%,到期一次还本付息,则第三年末应当偿还的本利和为( )万元。 A.2160 B.2240 C.2480 D.2519

【答案】C。2480

【解析】2000*(1+8%*3)=2480(万元)

2.关于现金流量图的绘制规则的说法,正确的是( )。 A.对投资人来说,时间轴上方的箭线表示现金流出 B.箭线长短与现金流量的大小没有关系 C.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点 D.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点

【答案】C。箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点 【解析】P5

3.对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定方案的( )。 A.盈利能力 B.偿债能力 C.财务生存能力 D.抗风险能力

【答案】C。财务生存能力 【解析】P15

4.某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元。则该方案的资本金净利润率为( )。 A.26.7% B.37.5% C.42.9% D.47.5%

【答案】B。37.5%

【解析】(400-100)/(1500-700)=37.5%,参见教材P20

5.关于技术方案财务净现值与基准收益率,说法正确的是( )。 A.基准收益率越大,财务净现值越小 B.基准收益率越大,财务净现值越大 C.基准收益率越小,财务净现值越小 D.两者之间没有关系

【答案】A。基准收益率越大,财务净现值越小 【解析】参见教材P25页的图1Z101026

6.技术方案的盈利能力越强,则技术方案的( )越大。 A.投资回收期 B.盈亏平衡产量 C.速动比率 D.财务净现值

【答案】D。财务净现值

【解析】财务净现值是评价企业盈利能力的动态评价指标;而投资回收期是评价企业投资回收能力的指

标。P24

7.某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则方案的FIRR最可能为( )。 A.15.98% B.16.21% C.17.33% D.18.21%

【答案】C。17.33%

【解析】参见教材P25,判断:一正一负,那么肯定是在16%~18%之间,因为离18%的绝对值要小,所以该系数肯定接近18%,故选择C;

8.要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于( )。 A.0.5 B.1 C.3 D.5

【答案】B。1 【解析】P30。

9.以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流入和流出的现金流量表是( )。

A.资本金现金流量表 B.投资各方现金流量表 C.财务计划现金流量表 D.投资现金流量表

【答案】D。投资现金流量表

【解析】参见教材P42,黑标题下第二行。

10.某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本是750元,单位产品的营业税及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年税前利润为( )万元。 A.450 B.135 C.635 D.825

【答案】A。450

【解析】(2500-750-370)*0.5-240=450(万元)。

11.编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为( )。 A.施工定额是强制实施的 B.施工定额是工程定额体系的基础

C.施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术 D.施工定额是用先进的技术方法测定出来的

【答案】A。额定定额水平本身包含成熟先进的施工技术 【解析】参见教材P186第4小点。

12.要分别分析材料消耗量和采购单价对工程材料费用的影响,可采用的财务分析方法是( )。 A.趋势分析法 B.因果分析法 C.比率分析法 D.因素分析法

【答案】D。因素分析法 【解析】参见教材P132

13.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),建筑安装工程造价中安全施工费的计算基础是( )。 A.人工费 B.材料费 C.直接工程费 D.直接费

【答案】C。直接工程费

【解析】参见教材P167公式1Z103023-5

14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),垂直运输机械费应列在( )中。 A.分部分项工程量清单与计价表 B.措施项目清单与计价表 C.其他项目清单与计价汇总表 D.专业工程暂估价表

【答案】B。措施项目清单与计价表 【解析】参见教材P223,中间部分的(2)。

15.某建设工程项目的建设期为2年,第一年贷款600万元,第二年贷款800万元,贷款年利率10%,按年复利计息,则该项目建设期利息综合为( )万元。 A.103 B.140 C.133 D.200

【答案】C。133

【解析】600/2*10%+(600+800/2+600/2*10%)*10%=133(万元)

16.某建设工程项目的设备及工器具购置费为2500万元,建筑安装工程费为2000万元,工程建设其他费为1500万元,基本预备费率为10%,则该项目的基本预备费为( )万元。 A.200 B.400 C.600 D.450

【答案】C。600

【解析】(2500+2000+1500)*10%=600(万元)。

17.某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价值为30000元,现在的市场价值为16000元,则该设备的沉没成本为( )元。 A.10000 B.14000 C.44000 D.60000

【答案】B。1400

【解析】30000-16000=14000(元)

18.以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是( )。 A.施工定额 B.材料消耗定额

C.预算定额 D.概算定额

【答案】C。预算定额 【解析】参见教材P176。

19.采用工程量清单计价的工程在竣工决算时,暂估价中的材料单价应按( )。 A.承包方自行购买该材料的单价计入综合单价确定 B.发、承包双方最终确认价在综合单价中调整 C.招标文件中的暂估价定

D.市场价格信息在综合单价中调整

【答案】B。发、承包双方最终确定价在综合单价中调整 【解析】参见教材P265。

20.根据《建设工程价款结算暂行办法》,建设工程承发包双方未在合同中对工程进度款支付时间、支付比例等作约定的,发包人应该在批准工程进度款支付申请的( )天内,向承包人支付规定比例范围内的工程进度款。 A.7 B.28 C.56 D.14

【答案】D。14

【解析】参见教材P243页下半部分。

21.某混凝土结构施工采用木模板。木模板一次净用量为200m2,模板现场制作安装不可避免的损耗率为3%,模板可周转使用5次,每次补损率为5%,该模板周转使用量为( )m2. A.41.2 B.49.44 C.43.20 D.51.50

【答案】B。49.44 【解析】

22.某施工企业承包的一项工程,工程价款为1000万元,其中包括修缮工程所用原材料价款15万元以及应付给指定分包商的工程款100万元,营业税税率为营业额的3%,则该企业需缴纳营业税( )万元。 A.27 B.30 C.32 D.33

【答案】A。27

【解析】(1000-100)*3%=27(万元),注意不能扣除原材料价款。

23.若企业的资产按购置时所付出的代价的公允价值计量,则根据会计计量属性,该资产计量属于按( )计量。 A.重置成本 B.历史成本 C.可变现净值 D.公允价值

【答案】B。历史成本

【解析】参见教材84页下半部分。

24.某采用工程量清单招标的工程,评标委员会发现某标书漏填了分部分项工程类清单中“地面找平”一项的综合单价和合价,则评标委员会的正确处理方式是( )。 A.视为该项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中 B.认定该标书为废标

C.要求投标人就此项进行单独报价,补充到原报价书中 D.由评标委员会认定一个合理价格补充到原报价书中

【答案】A。视为该项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中 【解析】参见P283中间部分。

25.采用装运港船上交货价的进口设备,估算其购置费时,货价按照( )计算。 A.出厂价 B.到岸价 C.抵岸价 D.离岸价

【答案】C。离岸价

【解析】参见教材P155第四段。

26.某国际工程,业主方在招标文件中规定了200万元的暂定金额。则每一个承包商在投标报价时对该项暂定金额的正确处理方式是( )

A.计入投标总报价,但承包商无权自主使用 B.计入投标总报价,并且承包商有权自主使用 C. 不计入投标总价,在实际发生时由业主支付 D. 不计入投标总价,由工程师决定是否使用 【答案】A。计入投标总价,但承包商无权自主使用 【解析】参见教材P224

27.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500—2008)。采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是( )

A.夜间施工费 B.施工排水降水费 C.安全文明施工费 D.二次搬运费

【答案】C。安全文明施工费 【解析】参见教材P231中间部分。

28.施工企业向外提供机械作业取得的收入属于( )

A.提供劳务收入 B.销售商品收入 C.让渡资产使用权收入 D.建造合同收入

【答案】A。提供劳务收入 【解析】参见教材106中间部分。

29.下列财务比率中,属于企业偿债能力分析指标的是( )

A.总资产周转率

B.净资产收益率 C.营业增长率 D.流动比率

【答案】D。流动比率

【解析】参见教材P133页下半部分。

30.关于技术方案敏感性分析的说法,正确的是( )

A.概算定额法 B.类似工程预算法 C.概算指标法 D.预算单价法

【答案】C。概算指标法

【解析】参见教材200页第三行。

31.关于急速方案敏感性分析的说法,正确的是( )

A.敏感性分析只能分析单一不确定因素变化对技术方案经济效果的影响 B.敏感性分析的局限性是依靠分析人员主观经验来分析判断,有可能存在片面性 C.敏感度系数越大,表明评价指标对不确定因素越不敏感 D.敏感性分析必须考虑所有不确定因素对评价指标的影响

【答案】B。敏感性分析的局限性是依靠分析人员主观经验来分析判断,有可能存在片面性。 【解析】参见教材41页。

32.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500—2008)计价的某土方工程,业主方提供的清单工程量为3951m³。施工企业预计的实际施工量为7902m³,预计完成该分项工程的直接费为115265.27元,管理费为39190.19元,利润为9221.22元,不考虑风险费和其他因素,则该分项工程的综合单价应为( ) A.41.43 B.20.71 C.29.17 D.94.48

【答案】A。41.43

【解析】(115265.27+39190.19+9221.22)/3951=41.43(元/m3)

33.根据我国现行《企业会计准则》,企业支付的广告费属于企业的( )。 A.资本性支出 B.利润分配支出 C.期间费用 D.营业外支出 【答案】C。期间费用

【解析】参见教材90页最后关于期间费用的表述。

34.若施工招标文件和中标人投标文件对工程质量标准的定义不一致,则商签施工合同时,工程质量标准约定应以( )为准 A.中标人投标文件 B.双方重新协商的结果 C.招标文件 D.中标通知书

【答案】A。中标人的投标文件 【解析】参见教材239页中下部分。

35.编制建设项目投资估算时,考虑项目在实施中可能会发生涉及变更增加工程量,投资计划中需要事先预留的费用是( ) A.涨价预备费 B.铺底流动资金 C.基本预备费 D.工程建设其他费用 【答案】C。基本预备费

【解析】参见教材162页关于基本预备费的定义。 36.招标人编制招标控制价与投标人报价的共同基础是(D)。 A.工料单价 B.综合单价

C.按拟采用施工方案计算额工程量 D.工程量清单标明的工程量

【答案】D。工程量清单标明的工程量 【解析】参见教材236页中部的(3)

37.某技术方案的净现金流量如下表。则该方案的静态投资回收期为(B)年。 现金流量表

A.3.25 B.3.75 C.4.25 D.4.75

【答案】B。3.75

【解析】本题很有迷惑性,注意零时点的现金流出和流入都为零,所以时点并不在考核范畴,应该从1时点开始考核(即真正的零时点在第一年年末)

38.企业从银行取得一笔长期借款2000万元,年利率8%,期限3年,每年末结息一次,到期一次还本,借款手续费率0.2%,企业所得税率25%,则该笔借款的资金成本率为(C) A.6.00% B.8.02% C.6.01% D.8.20%

【答案】C。6.01%

【解析】8%(1-25%)/(1-0.2%)=6.01%

39.设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至(B)所需全部费用的文件。 A.办理完竣工结算 B.竣工交付使用 C.项目报废 D.施工保修期满

【答案】B。竣工交付使用

【解析】参见教材195页中上部分。

40.某施工企业年度工程结算收入为3000万元,营业成本和营业税金及附加为2300万元,管理费用为200万元,财务费用为100万元,其他业务收入为200万元,投资收益为150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元,则企业营业利润为(D)万元。 A.500 B.520 C.670 D.750

【答案】D。750

【解析】3000-2300-200-100+200+150=750(万元)

41.根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的债务,在资产负债表中应当归类为(C)。 A.非流动负债 B.长期应付款 C.流动负债 D.长期借款

【答案】C。流动负债

【解析】参见教材124页,属于“企业无权清偿期推迟至一年以上”。 42.设备融资租赁与经营租赁的主要不同点是(D)。 A.租金的支付方式 B.可用于租赁的设备 C.租赁双方的根本目的 D.租赁双方承担义务的约束力

【答案】D。租赁双方承担义务的约束力 【解析】参见教材60页中下部分的表述。 43.关于设备技术寿命的说法,正确的是(B)。 A.完全未使用的设备技术寿命不可能等于零 B.设备的技术寿命一般短于自然寿命 C.科学技术进步越快,设备的技术寿命越长 D.设备的技术寿命主要有其有形磨损决定

【答案】B。设备的技术寿命一般短于设备的自然寿命 【解析】参见教材56页倒数第二段倒数第三行。

44.某施工现场钢筋加工有两个方案,均不需要增加投资,采用甲方案需固定费用50万元,每吨钢筋加工的可变费用是300元;采用乙方案需固定费用90万元,每吨钢筋加工的可变费用是250元,。现场需加工钢筋1万吨,如果用折算费用法选择方案,则(A)。 A.应该选用乙方案 B.应该选用甲方案

C.甲乙两个方案在经济上均不可行 D.甲乙两个方案的费用相同 【答案】A。应该选用乙方案

【解析】甲方案折算费用=50+300*1=350(万元);乙方案折算费用=90+250*1=340(万元),故应该选择乙方案。

45.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500—2008)编制施工图预算时,“分项工程量×相应

单价”计算得到的价款中已经包含(B)。 A.措施费 B.管理费 C.税金 D.规费

【答案】B。管理费

【解析】综合单价中包含了管理费和利润,参见教材228页倒数第六行。

46.因修改涉及导致现场停工而引起施工索赔时,承包商自有施工机械的索赔费用宜按机械( )计算。 A.租赁费 B.台班费 C.折旧费 D.大修理费 【答案】C。折旧费

【解析】参见教材253页第三段。

47.价值工程活动中,计算产品成品的方法是以产品( )为中心分析成本的事前成本计算方法。 A.功能 B.质量 C.价格 D.性能

【答案】A。功能

【解析】参见教材73页下部分一段的最后一句“因此„„„„“

48.施工企业从银行借款50万元用作工程的投标保证金,该借款产生的利息属于( )

A.营业外支出 B.期间费用 C.资本性支出 D.投资性支出 【答案】B。期间费用

【解析】借入的投标保证金,实际上是融资成本的一部分,应该计入财务费用。

49.根据我国《企业会计准则》,某施工企业2012年3月收到建设单位支付的2011年完工工程的结算款200万元,则该笔款项在会计核算上正确的处理方式是计入( ) A.2012年的收入 B.2012年的负债 C.2011年的负债 D.2011年的收入

【答案】D。2011年的收入

【解析】注意是施工单位收到„„,所以应该是收入;并且要符合权责发生制,应该是2011年收入。 50.根据我国现行《企业会计准则》,不能列入工程成本支出的是( ) A.处置固定资产的净损失 B.生产所耗用的人工费 C.生产所耗用的材料费

D.企业下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用

【答案】A。处置固定资产的净损失

【解析】处置固定资产的净损失应该列入营业外支出。 51.企业应收账款管理中,可以通过“5C”系统对顾客的( )进行评估。 A.资产状况 B.信用品质 C.偿债能力 D.盈利能力

【答案】B。信用品质

【解析】“5C“系统包括品质、能力、条件、资本和抵押,参见教材149页。

52.某施工企业制定了如下表的四种现金持有方案(单位:元)。从成本分析的角度来看,该企业最佳的现金持有量为( )元。 现金持有方案及相关成本

A.60000 B.80000 C.100000 D.110000

【答案】D。11000

【解析】持有的总成本即为机会成本、管理成本和短缺成本之和,最小的方案最优。

53.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008),投标时可由投标企业根据其施工组织设计自主报价的是( )A.安全文明施工费 B.大型机械设备进出场及安拆费 C.规费 D.税金

【答案】B。大型机械设备进出场及安拆费 【解析】

54.根据《建设工程工程量清算单计价规范》(GB50500—2008),施工招标投标时,工程量清单应由( )负责提供。 A.工程招标代理机构 B.工程设计单位 C.招投标管理部门 D.招标人

【答案】D。招标人

【解析】参见教材220页中间部分 55.利润表是反映企业在一定会计期间( )的财务报表。 A.现金流入总额

B.所有者权益变动总额

C.经营成果

D.现金和现金等价物数额

【答案】C。经营成果

【解析】参见教材126页关于利润表的介绍。

56.工程峻工结算书编制与核对的责任分工是( )。

A.发包人编制,承包人核对

B.监理机构编制,发包人核对

C.承包人编制,发包人核对

D.造价咨询人编制,承包人核对

【答案】C。承包人编制,发包人核对

【解析】参见教材263页中间部分。

57.在招投标过程中,若招标文件某分部分项工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,投标人报价时应按( )确定综合单价。

A.设计图纸

B.预算定额

C.企业定额

D.工程量清单

【答案】D。工程量清单

【解析】参见教材237页中下部分 。

58.审查精度高、效果好,但工作量大,时间较长的施工图预算审查方法是( )。

A.逐项审查法

B.重点审查法

C.对比审查法

D.筛选审查法

【答案】A。逐项审查法

【解析】参见教材218页上部关于全面审查法的介绍。

59.某建筑公司融资租赁一台施工设备,设备价格300万元,租期为6年,每年年末支付租金,折现率为6%,附加率为3%,租赁保证金为30万元,租赁保证金在租赁期满时退还;担保费为2万元,租赁保证金和担保费的时间价值忽略不计,则按附加率法计算的年租金为( )万元。

A.68.0

B.77.0

C.79.0

D.81.6

【答案】B。77.0

【解析】300*(1+6%*6)/6+300*3%=77(万元)

60.根据《财政投资项目评审操作规程》(试行)(财办理[2002]619号),投送评审机构评审的项目概算应由项目( )提供。

A.建设单位

B.主管部门

C.设计单位

D.施工单位

【答案】A。建设单位

【解析】设计概述由建设单位报验。

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项、错选,本题不得分;少选、所选的每个选择得0.5分)

61、根据我国现行《企业会计准则》,应列入流动负值的会计要素有( )。

A.应付债券

B.应收账款

C.短期借款

D.应付工资

E.存货

【答案】CD

【解析】参见教材123页。

62.国际工程投标报价前,对估价人员算出的暂时标价进行动态分析时要考虑的因素有( )。A.工期延误的影响

B.分项工程量变化的影响

C.地质勘察资料错误的影响

D.物价和工资上涨的影响

E.汇率,货款利率变化的影响

【答案】ADE

【解析】参见教材298页,尤其注意第3点的“例„„”

63.若选定静态评价指标进行技术方案敏感性分析,可以选择( )作为不确定性因素。A.投资额、

B.折现率

C.产品销售量

D.产品单价

E.生产成本

【答案】ACDE

【解析】根据教材中的举例,可以用利润指标来进行分析,其可以分析的因素包括投资额、产品销售量、产品单价、生产成本等。参见教材10页的图。

64.对设备可消除性的有形磨损进行补偿的方式有( )。A.更新

B.现代化改装

C.大修理

D.日常保养

E.淘汰

【答案】AC

【解析】参见教材54页图1Z101051。

65.在传统定额计价模式下,政府主管部产让规定的计价依据包括( )。A.工程预算定额

B.工程量计算规则

C.间接费的内容

D.施工方案

E.间接费的取费标准

【答案】ABCE

【解析】参见教材210页中间部分内容。

66.编制施工机械台班使用定额时,属于机械工作实践中损失时间的有( )

A.施工本身原因造成的停工时间

B.非施工原因造成的停工时间

C.违反劳动纪律引起的时间损失

D.工人正常的休息时间

E.低负荷下的工作时间

【答案】ABCE

【解析】参见教材184页中的图。

67.造成价值工程活动对象的价值系数V小于1的可能原因有( )A.评价对象的显示成本偏低

B.功能现实成本大于功能评价值

C.可能存在着不足的功能

D.实现功能的条件或方法不佳

E.可能存在着过剩的功能

【答案】BDE

【解析】参见教材75页倒数第2~4行。

68.关于招标控制价中“暂列金额”的说法,正确的 有( )

A.设计图纸详细深入的工程,可适当降低暂列金额

B.复杂工程的暂列金额可适当提高

C.暂列金额由材料暂估价和专业工程暂估价两部分组成

D.暂列金额的估算要考虑工程环境条件

E.暂列金额应根据拟采用的施工方案估算

【答案】ABD

【解析】该题目比较综合,由于暂列金额是招标人在工程量清单中列示的一笔款项。用以支付签约时未明确的费用,所以当设计图纸深入详尽,未明确的事项就少,所以暂列金额可以少一些;复杂工程会存在较多未明确事项,所以暂列金额会高一些;选项C是暂估价的内容。

69.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2003】206号)属于建筑安装工程施工机械使用费的有( )

A.施工机械大修理费

B.施工机械经常修理费

C.机上司机和其他操作人员的工作日人工费

D.施工机械按规定缴纳的车船使用税

E.大型机械设备进出场及安拆费

【答案】ABCD

【解析】参见教材166~167页。

70.我国现行《企业会计准则》,收益性支出不包括( )

A.外购材料支出

B.非常损失

C.固定资产盘亏

D.管理费用

E.营业费用

【答案】BC

【解析】BC两项属于营业外支出。

71、企业编制人工定额时要拟定施工作业的定额时间,应当包括在定额时间内的工人工作时间消耗有

( )

A.基本工作时间

B.施工组织不善造成的停工时间

C.辅助工作时间

D.不可避免的中断时间

E.准备与结束的工作时间

【答案】ACDE

【解析】参见教材178页图1Z103032。

72、下列短期负债筹资方式中,属于商业信用形式的有( )

A.抵押贷款

B.预收账款

C.应付账款

D.商业承兑汇票

E.银行承兑汇票

【答案】BCDE

【解析】参见教材140~141页,尤其注意的是商业承兑汇票和银行承兑汇票都属于“应付票据”。

73、关于基准收益率的说法,正确的有( )

A.测定基准收益率不需要考虑通货膨胀因素

B.基准收益率是投资资金应获得的最低盈利水平

C.测定基准收益率应考虑资金成本因素

D.基准收益率取值高低应体现对项目风险程度的估计

E.债务资金比例高的项目应降低基准收益率取值

【答案】BCD

【解析】参见教材26~27页相关概念的表述。

74、关于有效利率和名义利率关系的说法,正确的有( )

A.年有效利率和名义利率的关系实质上与复制和单利的关系一样

B.每年计息周期数越多,则年有效利率和名义利率的差异越大

C.只要名义利率大于零,则据此计算出来的年有效利率一定大于年名义利率

D.计息周期与利率周期相同时,周期名义利率与有效利率相等

E.单利计息时,名义利率和有效利率没有差异

【答案】ABE

【解析】选项C很有迷惑性,当实际的计息周期大于1年时,选项C所表述的内容就不正确了。

75、下列成本费用中,属于经营成本的有( )

A.修理费

B.外购原材料费

C.外购燃料及动力费

D.折旧费

E.利息支出

【答案】ABC

【解析】参见教材50页第二行公式。

76、根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201),关于工程变更程序的说法,正确的有( )

A.发包人若需对原工程设计进行变更,应提前7天书面通知承包人

B.工程变更超过原设计标准或批准的建设规模时,发包人应该重新报批

C.对于发包人的变更通知,承包人有权拒绝执行

D.承包人在施工中提出的合理化建议设计设计图纸更改的,须经工程师同意

E.未经工程师同意,承包人擅自变更工程的,承包人应承担由此发生的相应费用

【答案】BDE

【解析】选项A应该是14天;选项D是正确的,即先经工程师同意,然后才由原设计单位变更设计。参见教材258页。

77、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),建筑安装工程的规费包括( )

A.工程排污费

B.企业按规定标准为职工缴纳的养老保险费

C.企业为进行施工搭设临时设施的费用

D.施工机械停用期间的维护和保养费用

E.企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金

【答案】ABE

【解析】参见教材169页,这是12年教材变化的内容。

78、某总造价500万元的固定总价建造合同,约定工期为3年。假定经计算期第1年完工进度为30%,第2年完工进度为70%,第3年全部完工交付使用。则关于合同收入确认的说法,正确的有( )

A.第2年确认的合同收入为3500万元

B.第3年确认的合同收入为0

C.第1年确认的合同收入为1500万元

D.第3年确认的合同收入少于第2年

E.3年累计确认的合同收入为5000万元

【答案】CDE

【解析】第一年确定的收入为5000*30%=1500(万元);第二年确定的收入为5000*70%-1500=2000(万元),第三年确定的收入为5000-1500-2000=1500(万元)。

79、根据我国现行《企业会计准则》,企业财务报表至少应当包括( )

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

E.成本分析法

【答案】ABCD

【解析】参见教材122页中间部分的表述。

80、下列费用中,应计入建设工程项目投资中“生产准备费”的有( )

A.生产职工培训费

B.购买原材料、能源的费用

C.办公家具购置费

D.联合试运转费

E.提前进厂人员的工资、福利等费用

【答案】AE

【解析】参见教材162页中间部分。

范文八:2013一级建造师真题及答案《建设工程法规》《建设工程经济》 投稿:龚柝柞

目录

2013一级建造师真题及答案《建设工程法规》 ............................................................................... 2 2013一级建造师真题及答案《建设工程经济》 ............................................................................... 7 2013一级建造师考试真题《建设工程经济》答案 ..........................................................................20

2013一级建造师真题及答案《建设工程法规》

单选:

1下列已经颁布的规范性:《中华人民共和国反垄断法》 2根据《中华人民共和国保险法》,投保人参保:不可预料的意外 3下列法律责任中,属于刑事处罚的是:D罚金 4根据建筑法,在……中止施工之日起:D3个月 5以出让方式取得国有:B建设行政主管部门 6关于建筑工程施工许可:A申领施工许可证 7关于无资质的“实际施工人”:D建设工程项目发包 8、下列法律文书中:C由行政主管部门 9、公民、法人或其他:A不服行政…处罚决定 10、安装、折卸施工起重:C安装、折卸单位的专业 11、负责全国实施工程:A国务院质量监督行政主管 12、根据〈生产安全事故:D30 13、根据〈专利法:D实用新型 14、下列保险中:A工伤保险 15根据《招标投标法:D招标人应当 16施工企业的施工现场:A施工企业负责人 17某施工总承包单位:C因违反 18项目负责人的安全:B签署

19根据〈民法通则:D代理人在授权

20关于工程质量:A可以转包

21、招标投标违法行为:C依照当事人申请可 22、根据〈合同法……解除合同:B1/3 23根据《建设工程质量管理条件:D政府 24某工程事故造成3人:B较大事故 25根据〈合同法〉,C由于不可抗力 26监理单位的主要安全:A发现存在严重

27、根据〈建设工程质量……行政处罚为:A吊销执业资格证书 28、特种设备使用单位:B15天 29、建筑施工企业隐瞒:D1

30、关于人民法院对:C原判决认定事实不清的 31、在建设单位要求:B施工单位

32、关于投标联合体:B联合体各方均应当具备招标 33、依法实施强制监理:A工程监理单位 34、根据〈公司法:C公司营业执照签发 35、下列人员中,不属于:C钢筋工

36、关于发包人收到:B必须在合同中有此约定 37、建设项目施工过程中:A24

38、建设工程质量保修书:B提交工程竣工验收报告时 39、根据〈劳动合同法:A患病或非因工负伤

40、在施工现场安装:C具有相应资质的单位 41、根据〈仲裁法:A首席仲载员可以

42、根据〈建设工程质量管理条例:B施工总承包合同中 43、关于行政行为特征:D行政行为具有不可 44、对于达到一定规模的危险:A安全监督管理机构 45、根据〈合同法……正确的是:A定作人有权随时 46、根据〈环境噪声污染:C抢工期 47、出卖人将标的物的权利:D报制交付 48、根据〈招标投标法:D投标有效期内 49、建设工程在超过:C建筑安全监督管理

50、关于建设工程未经竣工:A承包人应当在工程的合理 51、甲公司与乙公司的院落:C甲拟单独将地役权 52、根据〈建设工程质量管理:D未经总监理工程师签字 53、施工人员对涉及结构安全:A建设单位或监理单位 54、某施工项目在施工:D甲供应商有权 55、建造师初始注册:A3年 56、不良行为记录:A县

57、根据〈建设工程质量:C勘察、设计单位不得 58、关于工程监理的:D监理单位不得与被 59、劳动者可以立即:B用人单位以暴力

60、乙施工单位通过招标:B应当备案合同作为

62、〈工程建设项目招标:D部门规章 63、下列从事生产活动:B食品加工生产企业 64、借用其他施工单位:C营业执照 65、关于用能单位加强:C对能源消费应实行 66、根据我国担保法律:D同一财产向两个以上债权人 67、施工企业拒不执行:C人民法院

68、根据〈建设工程质量:D已签署的工程结算文件 69、分包工程发生质量:B总承包单位赔偿金额

70、建筑市场不良行为:C6个月至3年 多选

71、根据〈安全生产许可证:A矿山企业 B建筑施工企业 C危险化学品 D烟花爆竹 72、根据〈建筑法……正确的有:A建筑工程的分包 B严禁个人 73、在下列情形中:B第三人知道行为人 C委托书授权 D代理人因事务 74、根据事故具体情况:A监察机关 B公安机关

75、关于施工许可证:A已经确定施工企业 B有满足施工需要 D建设资金 76根据《民事诉讼法》,起诉必须:B有明确的被告;D属于人民 77下列情形导致要约:除“A拒绝要约…”之外的四项

78某县人民法院:B案件所在县;D案件所地的在地…所在…规章 79下列责任形式中:A支付;C赔偿;D罚金 80建设工程竣工前,当事人:A应当以鉴定;E鉴定

81、下列情形能够引发合同:B建设单位拖欠 C施工中偷工减料

82、施工作业人员:B拒绝冒险 C紧急避险

83、建设工程以赔偿:C造成损失后果 D具有违约行为 E违约行为与财产 84、施工单位的下列行为:B在尚未竣工的建筑物 E使用未经验收或 85、在施工过程中施工技术人员:C及时提出意见 D通过建设单位要求

86、施工企业必须在变更10日:B企业名称变更 D企业法人变更 E企业注册地址 87、必须实施见证取样和送检:A用于承重结构的混凝土 B用于陌生墙体 D地下、屋面 88、甲乙双方签订买卖:A丙的保险方式 D甲在保证期间内

89、根据〈建设工程安全生产:B编制施工安全 C对拆除工程进行 D为从事特种作业

90、施工单位项目负责人:A编制安全生产规章 B组织制定 D及时、如实上报 91、关于借款合同权利:B贷款人不得预先 D对于未定期且无法 E订立借款合同 92、根据《建设工程质量:B对施工质量负责 C按照工程设计图纸

93、根据〈建设工程质量:A勘察、设计单位应当 B勘察、设计单位必须按照 C注册建筑师 94、根据〈劳动合同法〉,用人单位:A依照企业破产 B生产经营发生 C企业转产、重大技术革新 95、根据〈仲裁法:A没有仲裁协议 E裁决事项超出

96、下列标准属于强制:B行业专用的质量 C工程建设行业专用 D工程建设通用 E工程建设行业专用的评定

97、根据民用建筑节能:A经审查不符合 B对不符合民用 C建设单位不得以任何 E施工单位进行施工时

98、注册建造师依法:A获得相应劳动报酬 B保管和使用本人 C接受继续教育 E在本人执业活动中 99、根据〈工程建设项目施工:A投标人未按招标文件 C投标文件 D联合体投标 E投标文件未按

100、建设单位办理大型公共:A工程竣工验收 B工程竣工验收 C施工单位签署的 E公安机关消防机构

2013一级建造师真题及答案《建设工程经济》

11 / 22

12 / 22

13 / 22

14 / 22

15 / 22

16 / 22

17 / 22

18 / 22

19 / 22

2013一级建造师考试真题《建设工程经济》答案

1、某施工企业向+31.38

2、某施工企业投资+200*(F/P,10% 3、某垃圾处理+筹资活动 4、某设备5年前+1 5、某设备在不同+5

6、关于设备租赁+租赁期内7根据 A单价合同的工程量... 8根据《标准施工招标文件》 D工期 9下列工程经济效果评价指标中 A财务净现值 10对于特定的投资方案 C财务净现值减小 11根据现行《企业会计准则》B银行承兑汇票 12关于用成本分析模式 D企业持有现金的

13根据现行《企业会计准则》 C当期已经出售的产品 21、根据现行《建筑安装工程:D施工机械使用费 22、根据《建设工程工程量清单:D暂估价是用于施工中 23、租赁公司购买一台设备:B28.59 24、某施工企业按:D11.11%

25、根据现行《建筑安装工程费用项目:B企业管理费

20 / 22

26、下QQ100998317列经济活动产生的现金:D处置子公司收到的现金净额

27、根据现行《企业会计准则:C流动负债

修改题目部分

41、根据《建设工程工程量清单计价规范:B单价合同

42、下列财务指标中,可以反映:D存货周转率

43、根据《建设工程量清单计价规范:B15%

44、根据《建设工程工程量清单计划规范》:A招标人

45、施工企业所需的某种材料:D286.4

46、按照《建设工程工程量清单计价规范:C规费

47、某工程施工有两个技术方案:B乙方案优于甲方案

48、根据《建设工程工程量清单计价:D住房公积金

49、根据《建设工程工程量清单计价规范:D税金

50、某施工企业2012年度工程结算:D670

51、某技术方案投资现金流量:B5.2

52、当初步设计有详细设备:B概算指标法

53、某机械台班产量:B1.25

54、某跨年度:2000

55、编制预算:零星用工

56、关于企业定额:根据企业定额可以计算

57、施工企业销售:材料销售

58、某建设项目:基本预备费

21 / 22

59、关于工程量清单:招标文件中有名义

60、根据:造价咨询人的

22 / 22

范文九:徐蓉一级建造师建设工程经济真题解析(4) 投稿:薛澡澢

一级建造师

建设工程经济 2014 真题解析

主讲老师:徐蓉

http://haixue.com

1

1Z102042 所得税费用的确认 12. 计算企业应纳税所得额时,不能从收入中 扣除的支出是( )。 A.销售成本 B.坏账损失 C.税收滞纳金 D.存货盘亏损失

http://haixue.com

2

【答案】C

【解析】在计算应纳税所得额时,下列支出不得 扣除:

( 1 )向投资者支付的股息、红利等权益性投资

收益款项; (2)企业所得税税款;

(3)税收滞纳金;

(4)罚金、罚款和被没收财物的损失; ( 5 )《企业所得税法》第九条规定以外的捐赠

支出;

(6)赞助支出; (7)未经核定的准备金支出;

(8)与取得收入无关的其他支出。

http://haixue.com

3

1Z102051 财务报表的构成 61. 根据现行《企业会计准则》,企业在财务 报表显著位置至少应披露的项目有()。 A.编报企业名称 B.资产负债表日或会计报表涵盖的会计期间 C.人民币金额单位 D.企业财务负责人姓名 E.是否合并会计报表

http://haixue.com

4

【答案】ABCE

【解析】企业应当在财务报表的显著位置 至少披露下列各项:编报企业的名称;资产负 债表日或财务报表涵盖的会计期间;人民币金 额单位;财务报表是合并财务报表的,应当予

以标明。

http://haixue.com

5

60.利润表是反映( )的财务报表。

A.一定会计期间资产盈利能力

B.一定会计期间经营成果 C.某一会计时点财务状况 D.一定会计期间财务状况 【答案】B 【解析】利润表是反映企业在一定会计期间的 经营成果的财务报表。

http://haixue.com

6

1Z102062 基本财务比率的计算和分析 65. 分析企业债务清偿能力时,可列入速动资

产的有( )。

A.货币资金 B.应收票据

C.应收账款

D.金融资产 E.存货

【答案】ABCD

【解析】将变现能力较强的货币资金、交易性 金融资产、应收票据、应收账款和其他应收款等加 总作为速动资产。

http://haixue.com

7

1Z102071 资金成本的计算 56.某企业拟从银行取得一笔贷款 2000 万元,每

年末付息,到期一次还本,有四家银行的贷款条件见

下表:

费率/银行 甲 手续费率 年利率 0.1% 7% 乙 0.2% 8% 丙 0.5% 6% 丁 0.2% 7.5%

该企业所得税率25%,仅从资金成本角度考虑,

该企业应从( )银行贷款。

A.甲 B.乙

C.丙

D.丁

http://haixue.com

8

【答案】C

【解析】甲:7%/(1-0.1%)=7.007%

乙:8%/(1-0.2%)=8.02% 丙:6%/(1-0.5%)=6.02%

丁:7.5%/(1-0.2%)=7.52%。

丙方案最低

http://haixue.com

9

1Z102072 短期筹资的特点和方式

某施工企业按照 2/15 、 n/30 的信用条件购入

货物100万元,该企业在第28天付款,则其放弃现 金折扣的成本是( )。 A.48.98% B.56.51% C.26.23% D.8.33% 【答案】A 【 解 析 】 [2%÷ ( 1-2%

) ) ]×[360÷ ( 3015)]=48.98%

http://haixue.com

10

77. 企业短期筹资时,贷款的实际利率高于名

义利率的利息支出方法有( )。

A.收款法 B.贴现法 C.固定利率法 D.浮动利率法 E.加息法 【答案】BE 【解析】贴现法和加息法都是实际利率高于名 义利率的利息支出方法。

http://haixue.com

11

1Z102073 长期筹资的特点和方式 27.关于融资租赁的说法,正确的是( ) A.融资租赁的出租人应将租赁资产列入其资产 负债表 B.承租人支付的租赁费中的利息不能在企业所

得税前扣除

C.融资租赁的承担人应当采用与自有固定资产 一样的折旧政策计提租赁产折旧

D.融资租赁的承担人可随时退租

http://haixue.com

12

【答案】C

【解析】承租人作为融资活动的债务人,应当 采用与自有固定资产相一致的折旧政策计提租赁资 产折旧。

http://haixue.com

13

1Z102081 现金和有价证券的财务管理

25. 下列现金收支管理措施中,能提高现金利

用效率的是( ) A.充分使用现金浮游量 B.推迟应收账款收款时间 C.争取使现金流入的时间晚一些,现金流出的 时间尽可能早一些 D.提高应付款的支付期

http://haixue.com

14

【答案】A

【解析】现金收支管理的目的在于提高现金使 用效率: 1.力争现金流量同步; 2.使用现金浮游量; 3.加速收款; 4.推迟应付款的支付。

http://haixue.com

15

1Z102083 存货的财务管理

41. 某现浇混凝土框架结构工程,施工现场的存 货采用ABC分析法管理,应该实施严格控制的存货是

( )。

A.砂子 B.石子

C.钢筋

D.模板 【答案】C

【解析】从财务管理的角度来看,A类存货种类

虽然较少,但占用资金较多,应集中主要精力,对其 经济批量进行认真规划,实施严格控制。钢筋就属于

A类存货。

http://haixue.com

16

http://haixue.com

范文十:徐蓉一级建造师建设工程经济真题解析(2) 投稿:秦闥闦

一级建造师

建设工程经济 2014 真题解析

主讲老师:徐蓉

http://haixue.com

1

1Z101032 盈亏平衡分析 3.为了进行盈亏平衡分析,需要将技术方案的

运行成本划分为( )。

A.历史成本和现实成本 B.过去成本和现在成本

C.预算成本和实际成本

D.固定成本和可变成本

【答案】D

【解析】根据成本费用与产量(或工程量)的 关系可以将技术方案总成本费用分解为可变成本、 固定成本和半可变(或半固定)成本。

http://haixue.com

2

73. 项目盈亏平衡分析中,若其他条件不变, 可以降低盈亏平衡点产量的途径有( )。

A.提高设计生产能力

B.降低产品销售价 C.提高营业税金及附加率 D.降低固定成本 E.降低单位产品变动成本 【答案】DE 【解析】

http://haixue.com

3

35.某技术方案的设计年产量为 8万件,单位产 品销售价格为 100 元 / 件,单位产品可变成本为 20 元 / 件,单位产品营业税金及附加为 5 元 / 件,按设 计生产能力生产时,年利润为 200 万元,则该技术 方案的盈亏平衡点产销量为( )万件。 A.5.33 B.5.00 C.4.21 D.4.00

http://haixue.com

4

【答案】A 【 解 析 】 S=100×80000-5×80000=760 万元 C=S=B=760-200=560万元 固定成本=560-20×80000=400万元 盈 亏 平 衡 点 产 量 =4000000/ ( 100-205)=5.33万件。

http://haixue.com

5

1Z101033 敏感性分析

72. 某技术方案经济评价指标对甲、乙、丙三

个不确定因素的敏感度系数分别为 -0.1 、 0.05 、 0.09,据此可以得出的结论有( )。 A.经济评价指标对于甲因素最敏感 B.甲因素下降10%,方案达到盈亏平衡 C.经济评价指标与丙因素反方向变化 D.经济评价指标对于乙因素最不敏感 E.丙因素上升9%,方案由可行转为不可行 【答案】AD 【解析】敏感度系数的绝对值越小越不敏感。

http://haixue.com

6

1Z101041 技术方案现金流量表

13. 在资本金现金流量表中,列入现金流出项

目的是( )。 A.政府补贴 B.借款本金偿还 C.回收固定资产余值 D.增值税销项税额 【答案】B 【解析】资本金现金流量表是从技术方案权益 投资者整体(即项目法人)角度出发,以技术方案 资本金作为计算的基础,把借款本金偿还和利息支 付作为现金流出。

http://haixue.com

7

1Z101042 技术方案现金流量表的构成要素 70. 项目经济评价时,若以总成本费用为基础 计算经营成本,应从总成本费用中扣除的费用项目 有( )。 A.折旧费用

B.销售费用

C.摊销费 D.管理费用

E.利息支出

【答案】ACE 【解析】经营成本 = 总成本费用 - 折旧费 - 摊销

费-利息支出

http://haixue.com

8

1Z101051 设备磨损与补偿

51. 可以采用大修理方式进行补偿的设备磨损

是( )。 A.不可消除性有形磨损 B.第一种无形磨损 C.可消除

性有形磨损 D.第二种无形磨损 【答案】C 【解析】设备大修理是更换部分已磨损的零部 件和调整设备,以恢复设备的生产功能和效率为 主,属于可消除性有形磨损的方式。

http://haixue.com

9

66. 下列导致现有设备贬值的情形中,属于设

备无形磨损的有( )。 A.设备连续使用导致零部件磨损

B.设备长期闲置导致金属件锈蚀

C.同类设备的再生产价值降低 D.性能更好耗费更低的替代设备出现

E.设备使用期限过长引起橡胶件老化

http://haixue.com

10

【答案】CD

【解析】设备无形磨损有两种形式:设备的技术 结构和性能并没有变化,但由于技术进步,设备制

造工艺不断改进,社会劳动生产率水平的提高,同

类设备的再生产价值降低,因而设备的市场价格也 降低了,致使原设备相对贬值。这种磨损称为第一

种无形磨损;2.第二种无形磨损是由于科学技术的进

步,不断创新出结构更先进、性能更完善、效率更 高、耗费原材料和能源更少的新型设备,使原有设 备相对陈旧落后,其经济效益相对降低而发生贬 值。

http://haixue.com

11

1Z101062 设备租赁与购买方案的比选分析

6. 某租赁设备买价 50 万元,租期 5 年,每年年

末支付租金,折现率 10% ,附加率 5% ,则按附加 率法计算每年的租金应为( )万元。 A.20.0 B.17.5 C.15.0 D.12.5

http://haixue.com

12

【答案】B

【解析】每期租金R表达式为:

R=P(1+N×i)/N+P×r =50(1+5×10%)/5+50×5% =17.5 P——租赁资产的价格; N——租赁期数,可按月、季、半年、年计; i——与租赁期数相对应的利率; r——附加率。

http://haixue.com

13

33. 某企业利用借款购买的一台生产设备,每

期按规定提取折旧费 15 万元,每期借款利息 3 万

元,该企业营业税金及附加率为5.5%,所得税税率 为25%,则企业购买该项设备带来的每期税收节约 为( )万元。 A.5.49 B.4.58 C.4.50 D.3.75 【答案】C 【解析】(15+3)×25%=4.5万元

http://haixue.com

14

1Z101072 价值工程在工程建设应用中的实施

步骤

38. 关于价值工程中功能的价值系数的说法, 正确的是( )。 A.价值系数越大越好 B.价值系数大于1表示评价对象存在多余功能 C.价值系数等于1表示评价对象的价值为最佳 D. 价值系数小于 1 表示实际成本较低,而功能 要求较高

http://haixue.com

15

【答案】C

【解析】根据价值系数公式,当价值系数为 1

时,表示功能评价值等于功能现实成本。这表明评 价对象的功能现实成本与实现功能所必需的最低成 本大致相当,说明评价对象的价值为最佳,一般无 须改进,是评价对象的理想状态。

http://haixue.com

16

1Z101072 价值工程在工程建设应用中的实施 步骤 43. 在价值活动中,

描述一个产品零部件“是 干什么用的?”,属于( ) A.产品功能分析

B.产品结构分析

C.对象选择 D.产品设计

http://haixue.com

17

【答案】A

【解析】价值工程中的功能是指对象能够满足 某种要求的一种属性,具体来说功能就是某种特定 效能、功用或效用。对于一个具体的产品来说, “它是干什么用的?”问题答案就是产品的功能。

http://haixue.com

18

64. 价值工程中,不符合用户要求的功能称为

不必要功能,包括( )。

A.辅助功能 B.多余功能 C.重复功能 D.次要功能 E.过剩功能 【答案】BCE 【解析】不必要功能是指不符合用户要求的功 能。不必要的功能包括三类:一是多余功能,二是 重复功能;三是过剩功能。

http://haixue.com

19

1Z101082 新技术、新工艺和新材料应用方案

的技术分析

46. 新技术应用方案的技术分析是通过对其技 术特性和条件指标进行对比分析完成的,下列指标 中,属于反应方案技术特征的指标是( )。 A.施工专业化协作 B.方案生产能力 C.构配件供应保证率 D.方案占地面积

http://haixue.com

20

【答案】B

【解析】新技术应用方案的技术分析,是通过对其 方案的技术特性和条件指标进行对比与分析来完成的。

反映技术特性的指标如:结构工程中混凝土工艺方

案的技术性指标可用现浇混凝土强度、现浇工程总量、 最大浇筑量等表示;安装工程则可用安装“构件”总

量、最大尺寸、最大重量、最大安装高度等表示;

反映技术条件的指标可用:方案占地面积;所需的 主要材料、构配件等资源是否能保证供应;所需的主要

专用设备是否能保证供应;所需的施工专业化协作、主

要专业工种工人是否能保证供应;采用的方案对工程质 量的保证程度,对社会运输能力的要求及能否得到服 务,对市政公用设施的要求及能否得到服务;

http://haixue.com

ACD都是反映技术条件指标。

21

http://haixue.com

站点地图