教师职业道德_范文大全

教师职业道德

【范文精选】教师职业道德

【范文大全】教师职业道德

【专家解析】教师职业道德

【优秀范文】教师职业道德

范文一:教师职业与教师职业道德 投稿:丁擷擸

第一章中小学教师职业与教师职业道德

第一节教师职业与职业道德概述

一、教师职业

(一)教师职业的形成和发展

所谓职业,就是指人们在社会生活中所从事的具有某种专门业务和特定职责,并以此作为主要生活来源的社会活动。教师职业是一个古老而常新、崇高而神圣的职业。它是按照一定社会的需要和标准,传授文化科学知识,以培养人的能力和思想品德为目的的一种职业。教师职业形成的基本条件是脑力劳动和体力劳动分工。

(二)教师职业的特点

1、全面性和复杂性。

2、独立性和创造性。

3、长期性和规范性。

4、价值体现的迟效性和间接性。

5、社会性和成果的集成性。

二、教师职业道德

(一)教师职业道德的特点

教师职业道德的特点主要表现在以下几方面:1、教育性2、自觉性3、榜样性4、继承性

(二)教师职业道德的功能与作用

1、教育功能2、调节功能3、修养功能4、促进功能

教师职业道德的作用:师德是社会道德的重要组成部分,除了它本身的高低是直接构成社会道德水平高低的一部分之外,它还可以以身示范,成为社会的良心,带动社会道德水平的提升,教师道德建设是社会精神文明建设的重要组成部分。

第二节中国教师职业道德观

一、中国古代教师职业道德观???

(一)先秦时间的教师职业道德。

(二)汉唐宋明清时期的教师职业道德。

二、中国近现代教师职业道德观

中国传统师德内涵中,存在着以下几点值得我们认真继续和弘扬的师德精神:

第一:重视教师职业的功能以及教师职业道德的社会作用。

第二:一脉相承的对教师职业活动的准确要求。

第三:教师职业道德修养的正确途径和方法。

第三节国外教师职业道德概况。

一、外国古代教师职业道德

1、德谟克利特是西方第一个提出教师职业道德要求的人。

2、被马克思誉为“古代最伟大的思想家”的亚里士多德所提出的古希腊四大美德包括:智慧、公正、勇敢、节制。

3、夸美纽斯宣称教师的职业是太阳底下最光辉的职业,教师要充分了解自己职业的社会意义,充满信心和自信,加强品德修养,成为道德卓越的人。

二、外国近代教师职业道德

三、现代美、日教师职业道德一览

第二章教师职业道德修养

第一节教师职业道德修养

一、加强教师职业道德修养,培养合格教师的需要。

二、加强教师职业道德修养,培养合格学生的需要。

三、加强教师职业道德修养,教师迎接新世纪挑战的需要。

第二节教师职业道德修养的内容

在丰富的教师职业道德修养内容中,以下三方面的修养具有特别重要的意义

一、思想政治和道德修养

(一)要加强世界观、人生观和价值观的修养。

(二)要加强爱国主义、社会主义和集体主义的修养。

(三)要加强政治修养。

(四)要加强道德品质修养。

二、心理素质修养

三、知识和技能修养

(一)要加强学科专业知识和技能的修养。

(二)要加强广博的普通科学文化知识的修养。

(三)要加强系统的教育科学理论知识的修养。

第三节教师职业道德修养的原则

一、 坚持“献身教育、教书育人”的原则。

二、坚持“知行统一”的原则。

三、坚持“动机和效果相统一”的原则。

四、坚持“自律和他律相结合”的原则。

五、坚持“爱国主义与弘扬时代精神相结合”的原则

(一)爱国主义是中华民族继往开来的精神支柱。

(二)爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带。

(三)爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力。

(四)爱国主义是实现人生价值的力量源泉。

第四节教师职业道德修养的方法

一、 向外学习

二、加强理论学习

(一)虚心向他人求教。(二)学习行业楷模。(三)积极投身教育实践。

三、内在的自我剖析

(一)内省(二)慎独

第三章《中小学教师职业道德规范》解读

第一节爱国守法

一、 热爱祖国?二、遵纪守法

第二节爱岗敬业

一、 爱岗敬业是教师职业道德规范的一项基本内容,是教师职业道德责任感的具体体现,也是教师履行教师职责的客观要求。

二、献身教育、奉献社会

第三节关爱学生

教师关爱学生的内容包括以下方面:

(一)教师要把热爱教育事业与关爱学生结合起来。

(二)教师要尊重学生人格,平等、公正对待学生。

(三)对学生严慈相济,做学生的良师益友。

(四)保护学生安全,维护学生权益,促进学生全面、主动、健康发展。

第四节教书育人

第五节为人师表

教师要做到为人师表,就要努力做到以下几方面:

(一)树立社会主义荣辱观,做好学生的表率。

(二)树立师表形象,为教师职业增辉。

(三)关心集体,团结协作。

(四)尊重家长,密切联系,做好学生教育工作。

(五)廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

第六节终身学习

教师终身学习的内容有很多方面,但主要应该加强以下四个方面的学习:

(一)要学习和研究教育科学理论知识。

(二)要加强专业知识学习,促进专业化发展。

(三)要掌握渊博的相关学科的知识。

(四)要加强现代信息技术的学习,掌握网络教学,及时更新教育观念。

第四章中小学教师职业道德评价

第一节中小学教师职业道德评价的概念与意义

道德评价就是人们依照一定的标准、根据和方法,对某种社会道德、道德行为和道德品质的价值和性质进行判断,以达到扬善抑恶目的的一种特殊评价活动。

一、 中小学教师职业道德评价的概念

二、中小学教师职业道德评价的意义

确立正确的教师职业道德评价的意义十分重大,具体表现为以下几点:

(一)教师职业道德评价是教师行为的仲裁者。

(二)教师职业道德评价是维护教师职业道德的保障。

(三)教师职业道德评价可以促进教师职业道德素质的形成和发展。

(四)教师职业道德评价可以有效地调节教育内外的人际关系。

第二节教师职业道德评价标准及其分类

标准应该是一个抽象标准、基本标准和根本标准相结合的标准系统

一、中小学教师职业道德评价标准的特征与要求

(一)职业道德评价标准的特征

1、道德评价标准是客观性与主观性的统一。

2、道德评价标准是功利性与理想性的统一。

3、道德评价标准具有动态变化性。

4、道德评价标准具有层次性。

(二)职业道德标准制定的要求

二、中小学教师职业道德评价的基本标准

教师职业道德评价首先是道德评价。基本标准是善恶标准。

三、至善是教师职业道德评价的根本标准

四、针对不同的评价对象,结合教师教育活动中具体的道德行为和品质制定的标准是教师职业道德评价的具体标准

五、教师职业道德评价标准的内容:

(一)富有时代精神的教育观。

(二)集体主义的价值观。

(三)全方位发展的知识观。

(四)为人文明、为人师表的行为举止观。

六、坚持正确的教师职业道德标准的作用

(一)监督作用(二)效能作用

(三)有助于树立良好的校风、校纪。

七、完善中小学教师职业道德评价环境,发挥教师自我评价的作用。

(一)完善中小学教师职业道德评价环境。

(二)普遍提高学校和评价者的道德水平和评价水平。

(三)调动教师进行道德修养的自觉性,发挥教师自我评价的作用。

第三节教师职业道德评价的方法

一、教师职业道德评价方法的构建和原则

二、教师职业道德评价的主要方式

教师职业道德评价体系主要由定性和定量两种评价方法体系组成。

第五章新时期中小学教师师德建设中面临的问题及对策

第一节中小学教师师德建设中存在的问题

一、师德建设的内容滞后于时代要求。

二、个人功利意识浓厚,育人意识淡薄。

三、心理健康欠佳,缺乏敬业精神和进取心。

第二节提高中小学教师职业道德水平的对策

一、提高认识,狠抓落实,更新观念。

二、强化管理,严格考核,强化激励机制。

三、抓好典型,以榜样示范。

四、加强教师德性养成教育。

五、为中小学教师成长创造良好的环境。

六、制订师德规范,完善评价机

《教师职业道德>

一、简答题

1、现时期我国中小学教师职业道德的主要规范有哪些?

答:现时期我国中小学教师职业道德的主要规范有:依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教和为人师表。

2、在实践中如何做到依法执教?

答:依法执教是现代社会教师职业道德的新发展,反映了现代社会逐步走向法制化的必然趋势。作为现代教师,不仅要树立依法执教的意识,还要养成依法执教的自觉行为。具体地说,应注意以下两点:一正确认识和理解教育法律法规与教育规律的关系;二在实践中自觉坚持和维护教育法律法规。

3、简述教师职业道德的功能。

答:教师职业道德的功能:(1)对教师工作的动力功能(2)对教师职业行为的调节功能(3)对教育对象的教育功能(4)对教师工作的评价功能(5)对社会文明的示范功能(6)对教师自身修养的引导功能。

4、教师职业道德的基本特点有哪些?

答:教师职业道德的基本特点:(1)教师职业道德的教育专门性(2)教师职业道德体现教书育人要求的一致性(3)教师职业道德内容的全面性(4)教师职业道德功能的多样性。

5、实践中教师怎样做到严谨治学?

答:在实践中教师怎样做到严谨治学(1)好学不倦,努力精通业务(2)把握规律,科学施教(3)严以律己,精益求精(4)不断探索,勇于创新。

6、教师应如何发挥家长的教育作用?

答:发挥家长教育作用的基本策略有两大方面:一是帮助和指导学生家长提高教育修养,促进家庭教育科学化;二是引导家长了解、参与、监督学校教育活动,促进学校教育质量的提

高。在实践中应做到(1)与家长保持密切的联系与沟通(2)采取多种形式调动学生家长对学校教育的参与(3)帮助学生家长形成正确的育人观念和思想。

7、团结协作的基本要求有哪些?

答:团结协作的基本要求有:(1)关心教师集体,维护集体荣誉。(2)克服文人相轻,相互学习配合。(3)尊重同志,相互学习,建立和谐的人际关系。

8、教师职业道德的基本原则有哪些?

答:教师职业道德的基本原则:教书育人原则、乐教勤业原则、人格示范原则。

9、教师职业道德修养须把握的基本原则有哪些?

答:第一、坚持知和行的统一

第二、坚持动机和效果的统一

第三、坚持自律和他律的结合

第四、坚持个人和社会结合

第五、坚持继承和创新结合

10、从人生观、道德观上矫正为师不廉的现象应注意解决哪些基本问题?

答:从人生观、道德观上矫正为师不廉的现象应注意解决以下几方面的基本问题:(1)人与社会问题 (2)奉献与索取问题 (3)义和利的问题 (4)幸福观的问题。

11、在实践中应怎样体现爱岗尽责?、

答:教师在实践中做到爱岗敬业必须做到以下几点:第一,教书育人,尽职尽责。

第二,学而不厌,诲人不倦。第三,认真工作,不敷衍塞责。第四, 勤奋钻研,科学施教。第五, 淡泊名利,育人为乐。

12、加强教师的职业道德修养的方法和策略有哪能些?

答:加强教师的职业道德修养的方法和策略要应人而异,但一般来说要做到以下几个方面:

(1)加强理论学习,注意内省、慎独(2)勇于实践磨练,增强情感体验(3)虚心向他人学习,自觉与他人交流(4)确立可行目标,坚持不懈努力。

二、辨析题,并说明理由

1、教师职业道德是教师在教育工作中所必须遵守的行为规范。

答:错。这种说法虽有一定的道理,但却是不完全的。因为它没有完整地反映教师职业道德的内涵。道德不仅仅是外在的行为规范或准则,而是内在的品格。所以教师职业道德是指教师在其职业生活中所应遵守的基本行为规范或准则,以及在这一基础上所表现出来的观念意识和行为品质。

2、从学校教育中实现团结协作所涉及的人际关系上来看,教师要调节好与领导、教师以及学生的关系。

答:错。这种说法不完整。它忽视了学生家长的存在,事实上学生家长在学校教育中起到了很大的作用。从学校教育中实现团结协作所涉及的人际关系上来看,教师不仅要调节好与领导、教师以及与学生的关系,而且还要调节与学生家长的关系等等。

3、在“教书育人”这句话中,育人就是特指对思想品德的培养教育。

答:错。这种说法不全面。把育人仅仅理解为培养思想品德,在实践上窄化了育人的多方面功能,导致了育人功能的片面性。在育人中培养人的思想品德虽然重要,可这不是唯一的,教书育人这种活动所培养的人,是一个能在多方面适应社会、推动社会发展的完整的人,即在德、智、体、美、劳等方面和谐发展的人。

4、慎独是一种崇高的道德境界,指的是自觉地进行思想约束,内心时时反省检查自己的言行。

答:错。慎独既是一种崇高的道德境界,又是一种道德修养的重要方法。指的是在别人看不见、听不到的时候,在闲居独处的情况下,更要小心、谨慎,严格要求自己,使自己的言论

和行为符合道德要求。自觉地进行思想约束,内心时时反省检查自己的言行指的是内省。

5、为人师表作为一种道德规范最突出的就是体现了教师对真、善、美理想人格的追求。 答:正确。因为,真、善、美作为三种人格理想,是从师立教的基础。教师只有把求真,向善和爱美作为奋斗目标,并不断地在自身行为中表现出来,才具有较强的道德影响力。因此,为人师表作为一种道德规范最突出的就是体现了教师对真、善、美理想人格的追求。

6、夸美纽斯说“道德的实现是由行动,而不是文字。”这说明了加强教师职业道德修养要坚持自律和他律的统一。

答:错。夸美纽斯说“道德的实现是由行动,而不是文字。”指的是道德知识必须付之于实际,转化为道德行为。也就是说,道德修养必须更加注重品德实践,注重行。因此,这句话说明了加强教师职业道德修养要坚持知和行的统一。

7、“教师打骂学生的行为其实也没什么,他们都是恨铁不成钢,也是对学生负责。”

答:错。这一说法表面看来教师存有好心,但其实是一种伦理观念上的误区。因为在这样的伦理观念中,并没有把学生当作和自己一样是个有人的尊严的人,并没有把学生当作和自己一样在地位上平等的人;这种爱具有很大的局限性,在实践中常常表现是一种无视学生人格尊严和人格平等的爱;教师对学生的那种“打是疼骂是爱”的做法,在实际上往往不知不觉地会造成对学生人格尊严的伤害和对学生合法权益的剥夺,对身心健康的摧残。

8、社会公共道德是教师职业道德的主要价值来源和基础,因此,只要注重社会公共道德的良好修养,就能做好教育工作。

答:错。此说虽有一定的道理,但不完全。它把教师职业道德与社会公共道德等同起来,以社会公共道德代替了教师职业道德;教师职业道德价值思想虽源于社会公共道德,但它是社会公共道德在教育领域的特殊表现,是关于教师职业言行的专门性道德;在教育现实中,教师不仅要注重良好的社会公共道德的修养,更要注重教师职业道德的修养,因为教师在教育领域中的许多问题,是社会公共道德所不能直接解决的。所以,题中的说法是不完全的。

三、案例分析

1、 案例:随着运动员进行曲,周老师又一次站在市优秀教师的领奖台上.周老师从教12年,已六次站在这里了,可是,这一次他的心情与前几次大相径庭,他甚至觉得自己没有资格站在这里.半年前,周老师的表哥把一位家长和学生带到他家,要求他为这名学生补课.经过半年的补习,这名成绩本来一般的学生考上市重点高中,学生家长为感谢周老师,送给他2000元钱.偏巧当时周老师的女儿生病住院,急需用钱,就收下了.事后得知送钱的家长也不富裕,孩子母亲也下岗在家,周老师顿感愧疚,虽说自己在这学生身上下了不少功夫,但辅导学生是教师应尽的职责,况且不收学生的财物是自己多年的从师原则,怎么能因为这2000元改变自己在学生中的形象呢 ?周老师暗自下定决心,回去后一定设法把钱退给家长。

问题:周老师的行为告诉了我们一个什么样的道理?作为一名教师,我们该如何保持廉洁自律,坚守高尚情操?

答:(1)周老师的行为告诉我们:作为一名人民教师在思想道德上应时刻注意内省,保持廉洁自律,坚守高尚情操。

(2)作为当代教师要保持廉洁自律,坚守高尚情操必须做到:首先,要不断提高道德认识。其次,要不断增强道德情感。再次,要不断磨练意志。最后,要努力养成良好的道德行为习惯。(要求联系案例展开论述)

2、案例:现在有的学校班里开家长会都是分别进行的,好学生的家长会先开,成绩差的学生的家长会后开。曾经发生过这样一件事:有一个成绩不在前15名的学生家长推门进去参加家长会,被老师拒绝。老师说,你们的会在下一拨,先出去吧.这位家长很不好意思,红着脸走开了。

问题:本案例中“老师”的做法有何不妥?为什么?

答:(1)从案例中我们可以看出该教师的行为有悖于平等、尊重地对待学生家长。(2)促进学生的良好发展,需要学校教育与家庭教育的有机结合。从教师来说,如何认识与家长的关系,不仅关系到教育效果的好坏,而且反映着职业道德水平的高低。教师与学生家长合理的基本关系主要表现在三个方面:一是社会地位的平等性。二是联系交往的互尊性。三是教育过程的配合性。(要求联系案例展开论述)

3、案例:上海市优秀教师毛蓓蕾在谈教育学生的

问题:毛老师的的秘诀说明了什么?请理论联系实际加以说明。

答:(1)毛老师的的秘诀说明了毛老师的爱岗敬业精神已经达到了最高境界,即:乐教层次。

(2)乐教是对“热爱”层次的进一步升华和超越。教师不仅拥有一颗炽热的心,去温暖、体谅孩子们,而且还会在教育过程中得到内心的极大充实和满足,甚至可以以苦为乐,以苦为趣。正如毛老师说的:“因为我爱他们,所以我的精神生活始终是充实的,总感到浑身有使不完的劲。”(3)有了乐教精神,教师就能把平凡而且艰苦的劳动当成光荣而充满趣味的工作来对待;有了乐教精神,教师就会把教育事业当作自己的精神寄托,而不是无关于已的身外之事,使教师把教育与自己的生命意义和人生价值的实现紧密的联系在一起,全身心地投入自己的教育工作;有了乐教精神,教师就不会把教育活动视为一种苦事,就会在工作中保持良好的工作态度,不畏困难和复杂的工作,勇于进取,勤于探索,就会认真对待教育、教学过程的每一个环节、每一件小事,于细微处显精神,于小事上下功夫,有所作为,有所贡献。毛老师说的“正因为我爱他们,所以我的精神生活始终是充实的,总感到浑身有使不完的劲。征途中我也碰到过各种各样的困难,有时甚至为找不到恰当的方法而苦恼,但我一想到孩子,就有了力量,就有了方法,就感到苦中有乐,其乐无穷。”正是体现了这一点。因此,乐教境界是我们每个教师所应该向往和追求的道德境界。(要求联系案例展开论述)

4、案例:姜老师刚教一年级,看到孩子们叽叽喳喳不能安定下来上课,有点束手无策。李老师知道后,帮助他维持课堂秩序,给孩子们讲遵守纪律的道理。课下,他又帮助姜老师学习心理学,教育学中的相关知识,并向他介绍了低年级孩子们的特点和教育方法。姜老师备不好课,李老师就利用晚上帮他备课,并告诉他重点怎样备,难点怎样处理。姜老师上课有差距,李老师就给上示范课。为了培养学生独立思考,自己解决问题的能力。两位老师一起学习钻研,他们从学生和教材的实际出发,大胆改革教材教法。姜老师热情高,观点新,李老师经验丰富,两位老师互相配合,共同设计的教案,不仅有利于对学生进行启发诱导,培养学生自己解决问题的能力,而且体现了由旧到新、由简到繁、由易到难的系列化教学。受到了上级教研部门的肯定与推崇。

问题:案例中两位老师的成功主要说明了一个什么问题?作为一名教师怎样做到团结协作? 答:(1)案例中两位老师的成功说明了团结协作非常重要。它是当代社会为人处事应有的一种品德,也是做好教育工作的内在需要。

(2)作为一名教师在实践中做到团结协作必须做到以下几点:(1)关心教师集体,维护集体荣誉。做到:第一,处理好个人和集体的关系,把个人和集体融合在一起。第二,热爱教师集体,维护集体利益。第三,教师要维护集体的荣誉,并为集体创造荣誉。第四,自觉维护集体的团结,正确对待集体中的矛盾。(2)克服文人相轻,相互学习配合。做到:谦虚正直,维护其他教师威信,做到文人相助。(3)尊重同志,相互学习,建立和谐的人际关系。做到:平等互尊,相容互谅,团结互助。(要求联系案例展开论述)

5、案例:不久前的一个星期一,我照例批阅着学生的周记。突然,陆春的一篇作文《老师,我想对你说》闯入了我的眼帘。文中写道:“今天上午第三节是数学课,铃声响过了好长时间,数学老师才挺着个大肚子,穿着拖鞋,姗姗来迟。他大摇大摆地走进教室,也许是感冒或者其他原因,他干咳了几声,随后将一大口痰吐在了讲台旁,紧接着习惯性地把手往鼻子里抠了几下,并打开旁边饮水机的水龙头,将手洗了洗。如此行为既不雅观,也不文明,更不卫生,还让人觉得恶心„„”

问题:为人师表的数学老师其行为的缺失在哪里?当代教师应具有怎么的师表风范?

答:(1)为人师表的数学老师其行为的缺失在行为的“美”上(或是外在言行举止的文明性)。

(2)作为一名教师要不断加强为人师表的修养,树立当代良好的师表风范。做到:第一,内在思想情操的高尚性:高尚的操守,高尚的道德素质;第二,外在言行举止的文明性:遵纪守法,语言文明,仪表大方;第三,个性品质的健康性:广泛兴趣,坚强的意志,开朗的性格,平静的性格,平静的心境,健康的情绪;第四,职业工作的纯熟性和进取性。(要求联系案例展开论述)

6、案例:学生上课说话,将被处以罚款;屡罚不改者,嘴巴上

问题:结合本案例,谈谈教育现实中非人道现象及其成因。

答:案例中的班主任的行为,是教育中非人道化的行为。在现实教育中常见的非人道化现象主要有:(1)心罚。(2)体罚。(3)变相体罚。(4)经济惩罚。上述几种表现仅是初步的概括,现实教育中它们的表现往往带有综合性。

非人道教育现象屡有发生的原因有多种多样,从学校教育来看,教师是一个重要的方面。其主要原因有:(1)陈旧师生观的影响。(2)伦理观念上的误区。(3)应试教育的影响。(4)有些教师缺乏良好的个性和教育经验。此外,还有:教师品行败坏,性情恶劣,丧失人性;有些打骂学生现象也有学生方面的原因。(要求联系案例展开论述)

7、案例:“老师,还记得小飞吗 ?我至今不明白他在什么地方得罪了你?难道只因为他家杀了猪,没有送您一些肉吗?那次,小飞感冒了,吃了药之后上课犯困,你就借题发挥,在寒风凛冽的冬日,让小飞去外面罚站;而自己却若无其事关上门,在温暖的教室里继续面色平静地讲课。你知道你的做法让我们多伤心吗?后来,小飞重感冒住院一个星期,你却没有一点愧疚之意,竟然说,这样不守纪律的学生就该给他点教训。小飞的父亲来校了,给你带来了几支人参,你终于笑逐颜开,不再难为小飞了。可是老师,你知道那人参是怎么来的吗?那是小飞的父亲在工地上干了两个月之后,用赚来的工钱给小飞卧病在床的母亲买来补身体的。评三好学生了,评上的人能保送上重点高中。你频繁地家访,在经过吃吃喝喝的比较之后,决定推荐小勇。尽管他是班里后几名的学生,并且常违反校规校纪,是纪检专栏上的“常驻代表”。老师,请你不要再滥用你的权利了!还我们一方净土吧!”

问题:请分析此例中教师的主要问题及危害?对于学生“犯困”和班级评“三好”这样的事,作为教师,你认为应怎样对待?为什么?

答:主要问题:为师不廉,执教不公,导致对学生的严酷相待。

主要危害:从学生方面看,损害了学生的身心;从教师方面看,扭曲了师生关系,损害了教育行风,有可能导致对学生心灵的污染。

正确做法:对“犯困”一事给予关切的询问和了解,查明原因后予以关心,对其带病学习给予赞赏或肯定;对班级评“三好”一事,应做到公正公开,按照民主程序。

理由:关心爱护学生是教师重要职责;公正公平是保障学生合法权益、维护学生切身利益所必需。(要求联系案例展开论述)

8、案例:我原来在小学是个很爱提问的人,可每次提问都给否定了。记得有一次,一位语

文在教古诗《春晓》时我觉得有异议,就问老师:“老师说诗人春天好睡觉,连天亮都不晓得,那他夜里怎么能听见风雨声呢?”这位老师不以为然地说:“这有什么奇怪的!早上起床到外面看一看不就知道了?”当时我还要再问,老师挥挥手让我坐下,环视一下全班同学,多少带有嘲笑的口吻说道:“大家说说看,是他对还是老师对?”同学们毫不犹豫地答道:“老师对!”当时我感到很尴尬,竟然对自己的判断产生了怀疑。所以,到了中学以后,我很少提问„„不像以前那样“炸刺”了。

问题:请根据尊重关爱学生的教师职业道德规范及蕴涵的思想观念,分析说明本例中教师的表现会产生什么危害?教师应该怎样对待这样的事情?

答:主要问题:是师道尊严的不良反映。

主要危害:如此下去将束缚或压抑学生思考和探讨问题的主动性,伤害学生的自尊、人格,难以形成良好的师生关系。

正确做法:对学生动脑思考、爱问问题在态度和行为上给予肯定;以这一问题激活全班学生的思考和讨论,共同寻求合理的结论。

理由:这是新的师生观的必然要求,有利于良好师生关系的建立和发展,更好地培养学生的主体性。(要求联系案例展开论述)

9、案例:我特别害怕见到我儿子的班主任或接到她的电话,因为,我儿子爱说爱动,在课堂上时常有“违反”纪律的现象,因此事我被他的班主任在电话里或当面训了两三次。“你这个家长是怎么当的,连个孩子都管不好!”“孩子的毛病都是你们大人惯的,就你们这样的家长实在太多了!”“不怎么样的家长,孩子都是这个样,瞎逞能”等。有一次,儿子因同学给他起外号,把一个学生鼻子打出了血,我来到学校,当着其他老师的面,班主任第一句话就是:“看你把你儿子教育的,都反了天了!”,“这么点的孩子都管不好,你也太无能了吧?这还用我教你吗?„„。”她训人的时候,神态颇为自豪,总是趾高气扬、盛气凌人的样子,我心里对她已反感至极。要不是我儿子在她的手底下,我非要和她好好理论一番不可。 问题:请分析下案例中教师在职业道德上存在的主要问题和危害,你认为在教育中教师应怎样对待与学生家长的关系?

答:主要问题:教师缺乏良好的道德修养,自以为是;不能正确(公正平等)地对待学生家长;

危害:导致教师与学生家长关系的难以正常发展;使家长与教师的联系逐渐失去兴趣和主动,进而切断家长与教师的联系;难以很好地共同交流和沟通对学生的教育问题,难以形成家庭与学校的教育合力;在教育中教师应正确地对待与家长关系:社会地位的平等性,联系交往的互尊性,教育过程的配合性;这不仅是我国公民基本的社会关系所决定,更是社会公民道德的必然要求,也是搞好教育、提高教育效果的需要。

10、案例:一次公开观摩课上一位二十多年教龄的女教师,在课堂上并没有频频去叫那些反应机灵、学懂会用的好学生,而是善于捕捉那些不敢大胆发言,没有勇气回答问题的差生的一闪之念。一位女孩刚把有信心的眼睛抬起的时候就被老师叫起来回答,结果是心理过于紧张,老师启而不发满头大汗,不知所措。这时老师让她坐下来,平静一下语气温和地说了句:“没关系,老师知道你会了。只是过于紧张而暂时想不起,以后经常锻炼就好了。”这堂课使人感到,女教师用自己的爱在点燃胆怯者的智慧之火,让学生受到“我有被爱的权利”。

(1)这位教师的做法说明了什么?

(2)给了我们怎样的启示?

答:这位教师公平地对待所有学生,对所有的学生一视同仁,说明了教育爱的广泛性。教育爱的广泛性一方面要求我们要关心每一个学生,去爱每一个学生,平等对待全体学生。另一方面要求我们对教育对象发展的全面关心。不仅仅关心他们的学习成绩,更要关心学生的身心健康和综合素质的全面发展。

这个案例给了我们的启示主要是要平等地对待每一位学生,在教育过程中体现教育爱的广泛性。如:① 对在道德、智力、体能、运动、交往和情绪上有差异的学生表示普遍的关切;②对学生的看法公平公正,避免个人感情色彩的影响;③给每个学生提供均等的发展机会;④要尊重学生的个别差异⑤辨证地看待学生的优缺点,等等。

11、案例:记得在一个寒冬的早晨,西北风呼呼地刮着。同学们在上早读,书声朗朗。我手插着口袋来到班上,这时,一个学生走进教室。我大声说:“你为什么又迟到?把手放下站好„„?”忽然,我听到有人叽咕:“„„自己也迟到„„”一个女同学正在向旁边的同学使眼色,脸上露出不服气的神情。我心头一惊,正要发作的火一下子熄灭了。这事儿使我陷入深思„„课上,有的学生被叫到前边板演,写完后随手粉笔往台上一扔,没有轻轻地放回粉笔盒;值日生用教鞭敲击讲台面要同学安静下来„„这不都是我的行为在学生身上的再现吗?我感到,在学生面前,教师的一举一动都要十分审慎。数十双眼睛好像数十面明澈澈的镜子,照得教师毫发毕现,不容你有丝毫的懈怠。

问题:这个案例说明了什么?它给了我们什么样的启示?

答:案例说明了教师扮演着引导者的角色,教师的言教身传,引导着学生向老师看齐,对学生的成长起着潜移默化、耳濡目染的作用。

案情的启示:做为一名教师要做好自身的角色定位:做好学生的引路人,在品德上应是学生的楷模。 培养学生养成良好的品德习惯,是德育工作的一项重要内容。品德教育既要言传,更要身教,教师必须做学生品德上的楷模。教师教育学生,不能只靠知识和说教,更要靠人格与道德威望,这是一种无形的力量。教育者的人格与其道德风貌,对学生的意识和性格的形成,对学生良好道德行为习惯的养成,都将起着决定性的作用。因为楷模即榜样,而“榜样的力量是无穷的”。“亲其师而信其道”,就是教师成为学生心目中的楷模对于教育教学工作有效促进的一种具体写照。

四、论述题

1、理论联系实际谈谈教育爱内涵的思想特征。

答:教育爱作为对教师执教的一种导向,内含着一定的思想要求,教育爱内涵的思想特征主要有:(一)教育爱的人道性:教育爱的人道性,在思想上要求对学生的爱必须要建立在对学生人格及其尊严尊重的基础之上,体现出人格的平等性,体现出对学生合法权益的尊重性。

(二)教育爱的广泛性:主要包括二个方面:一是教育对象的广泛性,即教育爱要关心每一个学生,去爱每一个学生,爱全体学生。二是对教育对象发展的全面关心。(三)教育爱的引导性:体现对学生发展的良好期待和对学生给予良好的教育上的引导。做到:对学生的爱与教育目的结合起来,善于使爱的情感和行为富有激励性。(四)教育爱的理智性和纯洁性;教育爱的理智性,要求教师对学生的爱应该是理性和明智的,而不应是盲目冲动的。在教育中,教师对学生的爱应是纯洁的,而不应是偏狭的、庸俗的。(五)爱与严的结合性。真正的教育爱总是与对学生的严格要求结合在一起的。一方面在关心爱护学生的过程中严格要求学生,这是教师育人责任的重要体现。另一方面,尊重关爱学生和严格要求学生。(要求联系实际展开论述。)

2、理论联系实际论述教师职业道德的价值蕴涵。

答:教师职业道德蕴含和体现着多方面的价值。主要有:伦理价值、教育价值、文化价值。教师职业道德所蕴涵的伦理价值:(1)教师职业道德作为教师的行为规范,在本质上表现为教师职业行为中的向善和“应当”的价值取向。(2)教师职业道德所要求的是教师自己的职业行为中必须遵循一定社会的道德标准,体现一定社会的道德风貌,反映社会发展的潮流和方向,合乎时代的要求。(3)教师在社会生活中的特殊地位和声望,可使教师职业道德的伦理价值含量更高。

教师职业道德所蕴涵的教育价值:在教育过程中,教师所处的地位决定了教师是学生学习的榜样。教育职业道德对社会成员也具有教育价值。 教师职业道德所含有的教育价值也体现在它对教师自身的教育中。

教师职业道德所蕴涵的文化价值:教师职业道德既是一种行为规范,又是一种文化现象。 教师职业道德的文化价值体现在道德文化氛围对人的影响上。良好的教师职业道德会为社会各行各业提供生动的榜样,当这种职业精神蔚然成风时,便会演化成一种现实的文化氛围,丰富着人类文化。(要求联系实际展开论述。)

3、理论联系实际谈谈当代教师应具有哪些师表风范。

答:当代教师应有的师表风范包括:1、内在思想情操的高尚性:(1)高尚的操守?(2)高尚的道德素质。2、外在言行举止的文明性:(1) 遵纪守法(2)语言文明(3)仪表大方。

3、个性品质的健康性:(1)广泛的兴趣 (2)坚强的意志? (3)开朗的性格? (4)平静的心境? (5)健康的情绪。4、职业工作的纯熟性和进取性:纯熟性源于积极进取、勤奋敬业的精神。必须做到勤奋、善思、好问。(要求联系实际展开论述。)

4、理论联系实际谈谈如何加强教师的职业道德修养。

答:加强教师的职业道德修养的方法和策略要应人而异,但一般来说要做到以下几个方面:

1、加强理论学习,注意内省、慎独。2、勇于实践磨练,增强情感体验。3、虚心向他人学习,自觉与他人交流。4、确立可行目标,坚持不懈努力。(要求联系实际展开论述。)

5、理论联系实际谈谈加强教师职业道德修养的意义。

答:第一、教师职业道德修养是教师道德人格不断发展完善的需要。教师职业道德修养对于教师来说,在其自身道德品质的形成和发展中有着重要意义,它能使教师按照教师道德的要求,通过积极的自我教育,不断提高自身的道德认识和选择能力,不断克服自身一切非道德意识的影响,从而形成适应我国经济和社会发展需要的道德品质,并不断提高自己的精神境界。

第二、教师职业道德修养是做好教育工作的需要。一个合格教师不仅应掌握一定的专业知识,懂得教育的规律,具有教学和教育的各种能力,而且必须有较高的职业道德修养,这样才能在职业劳动中,不断提高对教师道德的认识,规范自身的道德行为,以培养出崇高的思想情操和良好的道德品质,才能充分调动和发挥教师自身的积极性和创造性,在社会主义现代化建设中,有所作为,有所前进,完成时代赋予教师的教育任务。(要求联系实际展开论述。)

范文二:教师职业道德心得 投稿:江摋摌

教师是教育活动的组织者、领导者,在教育活动中起主导作用。教师要想有效的从事教育活动,就必须具备一定的职业素养。也就是我们说的职业道德。 

 教师的职业道德就是指在共产主义道德的指引下,通过教育劳动过程逐步形成并必须遵循的道德规范和行为准则的总和。 

 通过学习教师职业道德,使我更加忠于人民的教育事业。忠于人民的教育事业不仅要求我们教师发扬蜡烛的精神,还要求教师自觉服从党和人民的安排,到祖国最需要的地方去,甘为人梯,做辛勤的园丁。只有这样才能一心扑在教育事业上,终生献身教育,并用自己智慧的钥匙,打开学业生踏入科学知识的大门。用自己崇高的品德和健全的人格,塑造学生美好的心灵。 

 通过学习教师职业道德,让我更加热爱学生。热爱学生是教师做好教育工作的力量源泉和精神动力,一个教师只有具备了这种道德情感,才能产生做好教育工作的强烈愿望。千方百计的去教好学生,孔子说的:“爱之,能勿劳乎?言之,能勿诲乎?”就是这个道理。  

能过学习教师职业道德,使我明白了凡事都要以身作则。教师从事的是培养人的工作,教师劳动最有影响力的就是“言传身教”,也就是说教师是用自己的学识、思想品质和人格魅力来对学生进行教育的,无论哪一层的学生都自觉或不自觉的把教师当成自己的榜样。教师是学生学习做人的参照对象,所以人们常说“教师是镜子,学生是教师的影子。”以身做则要求了教师做事要言行一致,表里如一,还要求我们仪表端庄,大方得体。否则就会在不知不觉中给学生造成不良的影响。 

 学习教师的职业道德不仅可以促进我们去实现自己的理想,帮助我们不断的提高自己的教育教学水平,而且是建立民主、平等的新型师生关系的基础。因此,教师的职业道德是贯穿教育全过程的精神支柱。学习教师职业道德让我受益非浅,我会用它时刻的鞭策我自己,让它成为我教育事业中的一盏明灯!

--------------------

在骨干教师网络培训中我选学了〈教师职业道德〉这一科。因为我认为做为一名合格的教师必须遵守一定的行为规则,因为教师从事的是培养人的工作,教师劳动最有影响力的就是“言传身教”,也就是说教师是用自己的学识、思想品质和人格魅力来对学生进行教育的,无论哪一层的学生都自觉或不自觉的把教师当成自己的榜样。通过这段时间《教师职业道德》的学习,让我更加深刻的了解了:作为一名教师,必须具备一定的思想政治素质、科学文化素质、能力素质、教育理论素质、身心素质、风度仪表等,同时更要具备教师职业道德素质。那么,我们首先要回顾教师职业的根本职责是教书育人。这就要求我们要有较高的科学文化素质和能力素质。因此,我们要不断的加强学习,不断的给自己充电,在实践中不断进取,刻苦钻研,勇于创新,精益求精,不断提高。真正做到有活到老,教到老,学到老的进取精神,孜孜不倦地吸收新鲜知识来充实自己,以适应时代发展需要。在市场经济、影视文化、网络浪潮的背景下,教师必须要经常的读书学习。

  学校是读书的场所,是书籍的王国,真正的教师必定是一个读书爱好者。教师的读书习惯会影响学生。把每一个学生都领进书籍世界,培养对书的酷爱,使书籍成为智力生活中的指路明灯,这些都取决于教师。不管教师读书难的理由有千万条,但每个教师自己应该清楚,作为教师,必须要坚持读书。如果我们只满足于现状,不思进取,

  在时代不断发展的条件下,就会逐渐被社会所淘汰。

  同时,教师还应爱岗敬业,尽职尽责。在这里更应突出体现爱心、耐心、细心,因为这里的孩子更需要细心呵护,更需要爱的温暖。因为师爱是一种巨大的教育力量,它能使学生感觉到教师的温暖,产生愉快的情绪,激发学习的兴趣,感受到别人对他的希望,集体对他的信任,从而收到良好的教育效果;再次,教师要处处事事严格要求自己,敢于正视自己,解剖自己。凡是要求学生做到的,自己必须先做到,给学生树立好的榜样,凡是要求学生不做的事,自己坚决不做,以免给学生留下坏的印象,言传身教比单纯说教有效百倍;而作为一种道德导向,爱岗敬业、尽职尽责的基本精神就在于奉献。我们要正确处理个人利益和集体利益的矛盾,一切以学校事业的发展为重。

  总之,师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。而今天我要在这里说的是既然选择了这一职业,就不要后悔,选择了就开心快乐的面对我们的职业,我们身边的每一个孩子们,选择了,就要爱我的职业,爱我的学生,在自己平凡的岗位上兢兢业业,尽心尽责,以心换心,以爱博爱,倾我所有,去换取明天的桃李芬芳,所以说,我选择,我无悔。因为我爱我的孩子们,爱他们的天真、活泼、聪明;爱他们的纯洁、美丽与善良。

范文三:教师职业道德论01 投稿:姚捪捫

一、道德的含义:

道德是一定时期一定社会靠舆论、习惯和内心信念来维持的用来调节人与人、人与自然、人与社会关系的所有行为关系的总和。道德是由一定社会的经济关系所决定的特殊意识形态,具有阶级性;以善恶为评价标准来评价和规范人们的行为;靠舆论、内心信念和传统习惯来发挥自身的调节作用;是调整人与人,人与社会之间关系得一种行为规范。 二、道德的一般本质和特殊本质 一般本质:指指道德作为同政治、法律、哲学、宗教、艺术等意识形态一样的一般的社会意识形态所具有的性质,受社会关系特别是经济关系的制约。经济关系的决定作用主要表现为:社会经济结构的性质直接决定道德体系的性质;社会经济关系所表现出的利益直接决定道德的基本原则和主要规范;经济关系的变化引起道德关系的变化。

特殊本质:指道德作为人类社会的一种特定的具体的意识形态所具有的不同与其他社会意识形态的特殊性质。表现为:道德是特殊的规范调解方式即是非制度化的规范、非权力规范、内化的规范; 道德是一种实践精神,是人类掌握世界的特殊方式,是人类完善发展自身的活动。

道德的特点

特殊的规范性;广泛的渗透性;独特的多层次性;更高的稳定性;强大的自律性

社会关系对道德的决定作用主要表现在:

1结构的性质会直接决定各种道德体系的性质2,社会经济关系所表现出来的利益直接决定着道德的基本原则和主要规范3,社会经济关系的变化发展必然会引起道德关系的变化发展 三、道德的类型:社会道德, 职业道德, 家庭道德 四、道德的基本功能

调节功能,论证功能,教育功能,导向功能

一、职业的道德意义

人们在社会生活中所从事的负有特定社会责任,具有专门业务的作为主要生活来源的工作。

二、职业道德的原则与规范 原则:为人民服务。它体现了社会主义制度下的新型人际关系;体现了新的劳动态度,是履行职责的精神动力;体现了衡量职业行为善恶是非的最高标准。 主要规范:爱岗敬业,勤于职守;尽职尽责,奉献社会;遵纪守法,诚实守信;文明竞争,友好协作;勤奋学习,熟悉业务。

三、职业道德的特点与作用

特征:职业道德调节的范围具有有限性;职业道德的规范内容具有职业性、稳定性、连续性;职业道德的具体要求具有层次性;职业道德的表现形式具有多样性;职业道德的作用方式具有一定的权力强制性。

作用:1、直接推动社会生产力的发展;2、是职业生存的条件;3、对从业人员道德品质的形成有重要影响;4、对社会道德风尚发挥着重要作用。

四、教师职业道德的内容:

热爱祖国,忠于人民的教育事业;尊重自我,热爱学生;团结协作,开拓创新;严格自律,以身作则 教师职业道德的内涵

教师职业道德是指教师在从事教育劳动过程中形成的,调节教师与他人、与社会、与集体、与学生等职业工作关系时所必须遵守的基本道德规范和行为准则,以及在此基础上所表现出来的道德观念、情操和品质。

一、教师职业:人类最古老的职业之一;是崇高而神圣的职业;

1、教师劳动对社会精神文明建设起着直接而重要的作用。教师是人类智能的积极开发者,对人类科学文化事业的进步和发展起着重要作用;教师是一代新人的精心培育者,对提高新的一代及社会成员的思想道德素质起着特殊重要的作用。教师是新知识、新技术的创造者,直接丰富人类文化宝库。

2、教师的劳动对社会物质文明建设起着间接而巨大的作用。

3、教师的劳动对一个人的成长起着主导作用。

二、教师劳动特点

1教师劳动劳动的目的与任务的特殊性 ---教育劳动的目的是培养人; ----教育劳动产品具有社会性 2、教育劳动对象的特殊性

(1)劳动对象的复杂性;(2)劳动对象的向师性;(3)劳动对象的主客体的双重性。

3、教育劳动方式和工具的特殊性 劳动工具的特殊性;劳动方式的创造性;劳动过程的复杂性;劳动效果的特殊性。 教育劳动方式的创造性:(1)教师职业活动最富有创造性,教育活动的特殊性决定了教师的劳动必须具有创造性(2)教师劳动过程的创造性不仅体现在规程、方式、方法上,在教育教学内容上也必须如此。教师还要根据知识的发展、对象的变换、条件的变化而重新安排、重新处理。(3)教育是一种艺术,而艺术的生命就在于创造。根据具体情况,因人、因时、因地来灵活地运用这些规律(4)培养创造性人才,培养学生的创新意识、创造性思维方法与从事创造性活动的能力,这是现代教育的突出特点。 4. 教育劳动人际关系的特殊性 (1)关系众多,组成复杂;(2)网络教育与新型师生关系。 一、教师职业道德的形成: 教师职业规范产生于教育劳动实践; 由于人类社会分工和劳动分工,形成了纷繁复杂的职业。教师职业道德是在教育活动中产生,在教育劳动中形成的。在教育劳动中,主要有四种利益存在:教师的个人利益、学生的个人利益、教师集体的利益、社会教育事业利益。为了有效而顺利地进行教育活动,需要调节各种利益矛盾。教师职业道德正是由于调节教育劳动实践中的利益关系,保证教育劳动顺利开展的需要而产生和形成的。

二、教师职业道德的特点:比其他职业道德更高更全面;影响比其他职业道德更深远;调节方式更具自觉性。

教师职业道德的历史发展。

中国古代教师职业道德经历了不同的发展阶段,大体上可分为先秦、汉唐、宋元明清三个 阶段。中国历史上的教师职业道德,反映了不同历史时期教育中的伦理关系。随着历史的发展,教师职业道德随之发生变化。教师职业道德具有历史的继承性,表现出历史继承的必然。当前我国的高等教育正在从精英教育向大众化教育转型、大学面临着从以知识传授为主向以培养能力为主方式的转变。

三、学习和实践教师职业道德的意义 (1)树立新型的人才观;(2)确立民主平等的教育理念;(3)教师培养与职业道德建设。

加强教师职业道德建设是完成教师的崇高职责和历史使命的需要;是教育迎接21世纪挑战的需要;是实施素质教育的需要。

一、大学精神的概念:是在大学发展过程中长期积淀而成,为大学人所普遍认同并追求的相对稳定的理想信念价值观和行为准则。大学教师是大学精神的践履者、承载者、直接体现者、建设者。 二、大学精神的内涵:

(1)学术自由的精神、学术自由是大学精神的核心。 (2)独立自治的精神、 独立自治是在指大学作为一个法人团体不受国家、教会及任何其他势力的控制和干预,有自由、自主地决定和处理学校内部的所有事务(3)科学精神与人文精神,就是在科学研究中凝练和提升出来的行为规范和价值观念,是人类认识自然的活动及其成果的升华。(4)开拓创新精神、是指向科学研究;指向人才的培养;指向 向社会发展(5)理性批判精神

学术自由的精神的阐述:

学术自由是大学精神的核心。学术自由是西方大学精神中最为经典的部分。它具体包括教师“教的自由”和学生“学的自由”两方面。“学术在本质上必然是独立的自由的,不能独立自由的学术,根本上不能算是学术”。

大学的开拓创新精神:1,是指向科学研究2,指向人才的培养3,是指向社会发展

三、大学精神的作用

1,定向与规范作用2,维系与凝聚作用3,激励与驱动作用4,感染与教育的作用

四、现代大学精神与高校教师职业道德修养的意义

一、教学与科研相统一的职业责任观 二、权利与自由相统一的学术自由观 三、服务与引领相统一的社会责任观 四、崇高的学术追求与独立的学者人格

第一节

教师职业道德原则的地位和作用

教师职业道德原则是教师职业道德体系的核心。

怎样理解教师职业道德原则在教师职业道德体系中居于核心地位?

1、教师职业道德原则具有基准性。教师职业道德原则是教师在道德实践中进行道德教育、道德修养、道德选择和道德评价时必须遵循的基本准则,是教师道德市建活动的行为准则。此原则对教师

道德行为具有普遍的约束力和指导意义。2、教师职业道德原则具有本质性。此原则是教师职业道德社会本质最直接、最集中的反映,是教师职业道德区别于其他各种不同类型道德的最根本、最显著的标志。3、教师职业道德原则具有稳定性。此原则具有较强的抽象性,教师职业道德规范具有相对具体性。4、教师职业道德原则具有自身独特性。教师职业道德原则是调节教师个人与他人,以及与社会间关系的根本的行为准则,集中反映了教师职业道德的本质,具有与其他职业道德不同的独特性,且这种独特性或这种区别具有本质性。 确立教师职业道德原则的客观依据包括:1,反映教师职业活动的特点。2,符合一般社会道德原则的基本要求3,在教师职业道德规范体系中居主导地位 教师职业道德原则在教师道德规范体系中起主导作用。

教师职业道德的基本原则

教书育人的原则;为人师表原则;教育公正原则;依法从教原则;教育人道主义原则

1、教书育人原则

教书育人原则确立的依据:教书育人是教师的基本职责;是遵循教学规律的要求;是培养建设有中国特色社会主义的人才的要求。

贯彻教书育人原则的要求:坚持对学生的全面培养;按教育规律教书育人;提高自身素质,探索教育规律。 2、为人师表

为人师表原则确立依据:实现教育根本任务的要求;体现教师职业劳动特点的要求;是整个社会对教师的要求。 贯彻为人师表原则的要求:坚持对自己高标准,严要求;坚持以身作则,身教重于言教;坚持言行一致,表里如一;坚持以身立教,德识统一。 3、教育公正原则

依据:教育公正是社会公正总原则的要求;是贯彻为人师表原则的保证;是正确处理师生关系的要求。

要求:坚持真理;办事公道;一视同仁。 4、依法从教原则

依据:依法从教是依法治国原则在教育领域贯彻的要求;是教书育人、为人师表、教育公正和教育人道主义等原则的重要内容和贯彻保证;是正确处理教师与教师、教师与学校、教师与家长,特别是教师与学生等各方面社会关系的要求;依法从教具有极为重要的现实意义 要求:尊规守法;宣传法治思想,普及法律知识;积极参与法治社会建设 5、教育人道主义原则

基本内容:现代教育应体现尊重人权的精神,应努力促进个人全面发展, 教育人道主义确立的客观依据:教育人道主义是社会主义人道主义在教育领域、教育过程中的贯彻;是处理教育活动过程中特殊人际关系的要求;在教师职业道德体系中居于特殊地位。 贯彻教育人道主义原则的具体要求:尊重学生;关心学生;同不尊重、不关心学生的思想和行为作斗争;

第五章 高校师生关系中的道德问题 第一节 师生关系的特点及其矛盾冲突的原因(已考)

师生关系是指教师和学生在教育教学过

程中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度等。 师生关系体系可以分为四个层次:伦理关系;教育管理关系是核心;心理关系是重点,法律关系是条件,人际关系是基础。

1、师生关系的特点 教育者与受教育者的关系 层次上的差异性

情感,角色期待上的互动性 评价标准上的冲突性

2、高校师生关系矛盾冲突的原因 对专业或课程不同的理解与要求 教育教学方式运用不当 缺少必要的沟通

“代沟”和“心理差距”的存在 不能公平地对待学生 来自学生方面的不当行为

第三节 师生关系的道德调节要求 一、 确立学生主体的观念。在教育过

程中教师应注意以下几点: 1,在教育过程中应注重激发学生主体的主观能动性 2,在确立学生主体观念的同时,更应加强教师的主导作用 3,在教育管理过程中,要注意维护学生的合法权益.学生是高等学校教育活动的承受者,也是学校管理活动的主要对象. 二、尊重学生,培养学生个性 1,尊重学生是教师有效实现教育教学的需要 2,友好、平等、信任、自制是尊重学生的基本要求 3,对学生的尊重,不仅表现为对学生的人格的尊重,还表现在对学生个性的尊重上,尊重学生的个性,是尊重学生的另一重要方面。它包括:一是尊重学生个性,二是培养和发展学生个性

三、关心学生、深入了解学生 1, 关心学生、深入了解学生是 教育学生的一种客观需要 2,教师应当理智地把握师生关系的密切程度,保持适当的距离。

四、严格教育,全面要求学生 严格教育的出发点是爱护学生。严格教育学生是一门学问。严格教育应遵循以下原则:(1),严而有理。(2),严而有度(3),严而有方(4),严而有恒

第六章 高校教师集体中的道德问题 第一节 教师集体中的人际关系分析 1、教师集体中人际关系的特点:教师劳动的集体性决定了成员的依赖性;教师集体中的个体具有独立性;教师集体中的个体具有价值目标与根本利益的一致性。

2、教师集体人际矛盾产生的原因 (1)由于教育劳动的分工所导致的矛盾;(2)教师之间由于存在着的个体差异,彼此之间容易产生矛盾冲突;(3)教师集体中的成员作为不同冲突的利益主体所导致的矛盾;(4)历史传统和当今社会生活的变化所导致的教师集体中的矛盾冲突

第二节 教师人际关系的道德调节 一、关心集体

(一)关心集体的重要意义(1)在各个教师努力的基础上所形成的团结和谐的集体对教师个人具有极为重要的意义。(2)只有每个教师关心集体,教师集体所确立的价值目标才可能得以有效的实现(二)关心集体作为教师道德的具体

实现路径(1)一个关心集体的教师,应该遵守集体的纪律,爱护集体的荣誉(2)自觉维护集体的团结,正确对待集体的矛盾(3)当个人利益和集体利益遇到矛盾冲突时,自觉地以个人利益服从集体利益(三)关心教师集体与集体主义道德原则(1)教师所关心的集体是一种真实的集体(2)教师集体应最大限度地保证教师个体利益的实现a,为教师创造良好的工作条件和生活条件,以解决教师的后顾之忧b,要关注教师的身体健康c,为教师创造良好的学习进修条件,帮助教师提高业务水平 二、尊重同事

(一)尊重同事的道德意义(1)尊重同事是要求尊重人的一般道德要求在教育劳动中的具体体现(2)尊重同事有利于良好的教师集体的形成(二)尊重同事道德规范的具体要求(1)尊重同一学科的教师(2)尊重不同学科的教师(3)尊重优秀的和暂时处于后进状态的同事(4)尊重持不同学术观点和教育思想的同事(是办好大学的必然要求;有利于教师自身素质的提高;式科学事业发展的需要)(5)不同年龄教师之间的相互尊重(6)领导与教师的相互尊重a,服从正确领导,支持领导工作b,体谅领导,为领导分忧解难c,维护领导的威信

领导尊重教师:要尊重教师价值选择的权利、教师的个性、教师的事业心、教师的民主权利 三、团结协作

团结协作的意义:是教师在教育教学过程中,遇事从学校和育人的大局出发,既能充分发挥每个教师的工作积极性、创造性和个性风格,又能相互交流、相互理解、互相配合、互相帮助,心往一处想,劲往一处使,互相促进、互相激励的教育人际关系,进而形成团结协作的良好氛围,最终形成育人合力。 团结协作的内涵:教师集体的团结协作意识,教师集体的团结协作行动,学校院系和教研室的团结协作传统,学校中教师之间的团结协作氛围等。具体地说,要形成教师之间团结协作的氛围,又应该处理以下几个方面的关系:一是处理好教授同一年级以及同一班级的教师之间的关系;二是处理好从事同一学科和不同学科教学研究教师之间的关系;三是处理好不同年龄教师之间的关系;四是处理好优秀教师和一般教师之间的关系;五是处理好不同个性心理品质的教师之间的关系。

1,高校教师的团结协作表现为维持性团结协作和发展性团结协作

(1)维持性团结协作,主要是以保持有教育人际关系,不伤和气为目标和出发点。

(2)发展性团结协作,主要是以优化现有教育人际关系,促进发展为目标和出发嗲吧,表现为教师同齐之间为了促进发展、优化关系,主动沟通,有问题时,愿意、敢于和善于提出问题,有意见提出当前,“言者无罪,闻者足戒”,寻求和实现了充分的人际交流,不断达到新的理解,形成良性的竞争氛围,促发新的发展契机。在价值取向上,我们可以很明确地肯定和追求第二种意义上的团结协作

四、有益竞争

(一)在教师集体中开展竞争的必要性1,是我国社会经济发展的内在需要2,是我国教育事业发展的内在需要3,是促进教师个体奋发向上的内在动力(二)以道德的手段在教师集体中开展有益竞争1,竞争的手段必须符合道德2,应妥善处理好教师集体中竞争和协作的关系3,教师要有一种开拓进取、敢于创新的精神。

第三节

调节教师集体人际关系的道德之实现

教师良好的道德素质:教师集体道德实现的内在依据:1培养教师认识集体之必要性的道德理性;2形成教师对于集体高尚的道德情感;3提高教师在集体活动中自主选择道德行为的能力 社会规范和激励机制:教师集体道德实现的外在条件:这种激励机制大体分两个方面内容:一是主体的自我激励二是客观的外在激励

就内在依据而言,将教师集体道德实现的外在条件设定为规范和激励机制两个方面,是由道德本然意义上所具有的抑恶和扬善这两个方面的功能所要求,所决定的。换言之,就外在保证而言,教师集体道德的实现,既需要规范机制防范道德之恶,又要求激励机制褒扬道德之恶。

第七章 高校教学工作的道德问题 第一节 教学工作的道德意义

1、教学是促进学生全面发展的基本途径 2、体现教师的道德水平教师通过教育教学劳动,培养全面发展的学生,为社会造就有用的人才。教师对待教学的态度与学校培养目标的实现和学生的健康成长有着密切联系。教师严谨治学,善于钻研,勤于进取,学识渊博,热忱教学,精心施教,才能培养出优秀的学生。 目前高等学校教学工作有一些不尽如意的地方:(1)教师的业务素质跟不上越来越高的教学要求(2)积极的教学效果需要教师高度的自律精神支持(3)“浮躁”之风已成为高校教学质量下降的重要原因

3、做好教学工作是展现教师的良好素质 教师的业务素质和教学活动有着直接的相关性。没有工作本领就不能做好工作,没有特定的专业素质就不可能顺利完成教学任务。课堂教学质量的好坏,学生素质发展水平的高低,最终由教师的业务素质所决定。离开了具体业务,教师道德就失去了载体,没有较高的业务水平,教学就会落入“心有余而力不足”的窘境。

第二节 教学工作中的具体道德要求 1、 确立科学的教学理念

教学理念的特征:(1)教学对象的主体性(2)教学目标的发展性(3)教学要求的全面性

2、 立合理的知识结构

(1)教师要有扎实的学科专业知识(2)教师要有广博的科学文化素养(3)教师要掌握教育和心理科学知识(4)教师要学而不厌,锐意进取 3、提高教育专业能力 (1)语言表达能力

对教师语言表达的要求:一是科学性和准确性二是启发性三是形象性 (2)教材处理能力

把握教材的能力:一是养成认真钻研教材的习惯二是从整体性、准确性和教育性方面去把握教材三是把握教材要步步升华四是把握教材要善于利用相关研究的最新成果和教学资料 (3)教育教学组织能力

能力:一是对教材的组织加工能力二是组织课堂教学的能力三是组织学生集体的能力

4、注重全面教学改革能力

教学改革的内容和要求是:一,确立主动性教学的价值追求二,建立整体性教学目标模式三,以培养学生创造能力为中心设计教学方法系统 5、进行合理的教学评价

教学评价含义:在教学过程中,这种主体意识和自觉能动性表现为对教学活动的目标、效果及过程的反复审视、不断改进,从而不断发现教学规律,实现教学或送的最佳效应

教学评价主要有两方面:一是对教师教学水平的评价二是对学生学习结果的评价

第八章 高校科学研究中的道德问题(案例分析)

第一节 科研道德的意义

1、有助于引导人类文明发展的健康方向 (1)从高等学校的基本职能看:高校教师如果没有良好的科研道德,他就不会主动地创造新文化,也就不可能成为新文化产生的创造者,作为他本职工作之一的科研工作也就没法完成(2)从人类历史的发展看:高校教师已成为进行科学研究、发展科学技术的重要力量。高校教师如果没有科研的热情,没有良好的科研道德,没有积极为社会服务的精神,他可能就会无所作为,对社会、对人类无任何贡献,充其量是个知识的“搬运工”

2、有助于高校教学质量的提高 科学研究的成果运用于教学,反映在教学中,使教学内容更为丰富、有深度并具前瞻性。这种科研的道德也使教师不断开拓,促进教学方法的改革 3、 助于大学生创造性人格的养成 高校教师的科研道德有助于大学生创造能力的形成,有助于创造性人才的培养。具有良好科研道德的教师,他的自信心、他对研究的热情和兴趣、他的勇敢精神、他的意志品质、他的怀疑态度等都会潜移默化地影响学生,久而久之,大学生也就具有了这样的品质

4、 有助于高校教师取得科研成就 良好的科研道德会促进事业的成功。如果高校教师没有一种对科学的执着追求,总是计较个人的名利得失,处处为自己着想,斤斤计较,表现出极强的功利色彩,他的科研成果必然档次不高。 5、 有助于大学生科研素养的培养 大学生的科研素养直接影响着毕业论文(设计)的质量和水平,也影响着今后的科研发展后劲。大学生的科研素养是在参与教

师的科研活动中逐步得到提高的。 第二节 科学研究的具体道德要求 一、 追求真理,勇于创新

科学研究在于追求真理、热爱真理、坚持真理。它要求高校教师具有对科学的强大热情,有为社会的进步、人类的发展和人民生活水平提高的浓厚情感。高

校教师要充分认识到自身的价值,在思想上克服种种不利于自身科研发展的障碍。具体有几个方面:(1)打破科研的神秘感(2)克服自卑感(3)防止自满情绪(4)反对迷信权威(5)正确看待失败

二、实事求是,治学严谨

科学的态度就是实事求是。即根据事物的本来面目分析和处理问题,不带任何个人的主观臆测,不用感情好坏来歪曲事实,乱下结论。这样才能保证科学研究的严肃性、严格性和严密性。治学严谨指在科学研究中要老老实实,不带有半点虚伪和骄傲,坚持一丝不苟,确保研究数据准确,论据充分,逻辑严密。这样才能保证科学研究的客观性、科学性。

教师在科研中的实事求是、治学严谨表现在以下几个方面:(1)选择研究的课题要有科学研究(2)资料收集要客观、准确、全面(3)在研究过程中,要消除主观上的偏向,尊重事实,不要先入为主(4)反对学术腐败。目前在科学研究中存在着一些不良现象,如弄虚作假,治学不严谨,学风和研究风气浮夸,出现学术失范和学术腐败等。(5)建立学术规范。

三、 配合协作、优势互补

在科学研究中做到:(1)增强合作意识(2)分工协作(3)优势互补 四、 学术民主,提携后辈

(1)创造矿送的学术环境是学术民主的前提(2)开展学术讨论,争鸣是学术民主的关键(3)防止学术垄断是确保学术民主的保证(4)提携后辈

第九章 高校教师社会服务中的道德 第一节

社会服务及道德意义

社会服务的道德意义(1)履行社会赋予高校使命的必要形式(2)社会主义市场经济条件下科学技术高速发展的客观需要(3)加快知识向生产力的直接转化,实现“产、学、研”一体化,实现知识增值的重要环节(4)有利于激发自身的职业潜能(5)有利于促进校际学术交流 特点:人格的示范性;评价的不确定性; 意义:完成社会赋予高校的使命;实现科技想生产力的转化,加快知识向生产力的转化;挖掘自身的职业潜能;促进学术交流。 第二节

社会服务中的道德要求

1、高校教师社会服务道德价值评价中不确定性的辨析

2、高校教师社会服务应当遵循的道德原则

诚信、公平竞争、效率、奉献 “诚信”是促进社会公德进步性的第一原则,也是高校交换司社会服务应当遵循的重要原则。“公平竞争”和“效率”也是社会服务中必须遵循的原则。社会主义市场经济是以商品的等价交换为基础的劳动经济关系,人们之间的关系突出了自由、平等的意识,它所产生出来的道德规范必然应突出尊重合理的劳动与相应的利益、地位和作用。“奉献”也应作为高校教师社会服务的基本道德原则。高校教师的社会服务是“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞

人”的高尚的文化行为,因此,必定会体现出道德上的奉献精神。 3、正确处理权利和义务的关系: (1)对权利追求要“应当” (2)履行应尽的道德义务 4、正确处理岗位主次关系 5、确立自觉的守法道德 尊重知识产权 处理好法理情的关系 处理好金钱和道德的关系 按章纳税

6、主动维护人与自然的道德关系 7、应具有人格示范的要求

第十章 教师职业道德修养 第一节 道德修养的意义

意义:时代发展的年需要;完善自我的需要;实现现代化的需要;发展社会主义市场经济的需要;建设有中国特色社会主义的需要

师德修养的必要性:是教师个体职业道德品质形成和发展的要求;是教育现代化对教师的要求;是社会对教师的要求 师德修养的过程或基本任务:提高师德认识;陶冶师德情感;磨练师德意志;坚定师德信念;培养师德行为和习惯 第二节 师德修养的方法和要求 方法:知行合一、自省慎独、好礼守节、 要求:一,学习与实践结合

1,大学教师要提高师德水平,必须加强理论学习—---要进一步加强马克思主义理论的学习;学习马克思注意伦理学知识;学习丰富的自然科学知识,吸收社会生活中一切有用的养料;向具有高尚师德的优秀教师学习;不断提高自己的业务水平和能力。2,大学教师要提高师德水平,还必须注意深入实践-----积极投身教育实践;积极投身社会生活实践;开展有教育意义的道德实践活动 二,他律与自律结合

他律是指道德主体在接受道德的有关原则、规范和要求的过程中,处于被动、受动的位置,其意志受到外在因素的干扰和驱使,把追求道德之外的目的作为行为准则。他律是自律的前提和基础,自律是他律的发展和升华。大学教师师德修养坚持他律与自律的结合,可以从以下几个方面去理解:A、正确认识师德修养过程中他律与自律关系的意义。他律和自律的关系:1,他律是教师进行师德修养的外在动力2,自律是教师进行师德修养的内在动力3,师德修养重在自律;B、大学教师在师德修养过程中,要重视他律阶段的积定和发展。1、主动接受各种师德教育,提高大学教师师德修养认识;2、主动接受社会舆论的监督,自觉依靠各种制度、纪律等外在压力来规范自己,约束自己;3、积极主动参与营造教书育人的环境。C、大学教师加强师德修养要努力由他律向自律转化。要做到自觉内省;经常反省;努力做到慎独。D、在他律和自律的结合中,大学教师的师德修养还要突出师德实践环节。 三,品质修炼与仪表修饰结合

第十一章 教师职业道德评价 第一节 教师职业道德评价的前提 自由选择教育行为:开展创造性的教育教学工作;协调教育活动中的人际关系;

提高师德境界。

教师职业道德评价的内涵、作用及形式 内涵:按照教师教育行为善恶评价的道德行为标准和心理标准,运用舆论、传统和内心信念等形式,对教师个体或集体中的行为进行的价值判断。 作用:是教师职业道德原则、规范实现的保证;是教育道德认知与行为实践的杠杆;是形成良好道德风尚的条件;能有效调节教师行为。 形式:社会舆论

教育传统 内心信念

教师职业道德评价的目的性原则

教师职业道德评价的主体性原则

第三节 教师职业道德评价的标准 教师职业道德评价的一般标准和最高标准

标准的社会性 标准的特殊性

第四节 教师职业道德评价的依据 动机、实践态度、行为手段、效果的统一

第十二章 教师职业道德教育 第一节 教师职业道德教育的背景、意义与基本原则

意义:进行社会主义精神文明建设的需要;培养一代新人的需要;提高教师师德水平的需要

基本原则:引导性原则;内化性原则;认知与实践相结合原则;差异性原则;连贯性原则

第二节 职前教师的职业道德教育 职业教师职业道德教育的目标:在准教师中树立建设有中国特色的社会主义的共同理想,确立教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人的主流教育价值的导向,灌输并陶冶热爱教育、热爱学生、为人师表等教师职业道德意识,以“人类灵魂工程师”的要求去培养未来教师队伍的教育素养。

教师应具备的教育素养:较高的思想道德素质;对教育劳动的价值和教育劳动的特点有深刻的认识;对师德规范有较高的认同,并提前进入对教师角色的体验;从事教师职业的个性心理品质 职前教师职业教育目标确立的依据:各级各类教育机构培养教师的教育目标;我国现行师德规范之蓝本;准教师们的实际;社会对教师提出的素质要求

职前教师职业道德教育的具体途径和方法

一,在教学过程中培养教师道德 二,在非教学或跨教学过程中培养教师道德

(1)校园环境和学校形象建设 (2)富有教师教育特色的校园文化活动 (3)强化准教师们的教师角色体验 (4)开展道德冲突方面的专题教育活动 第三节 在职教师的职业道德教育 教师职业道德教育的意义和目标 教师师德教育的内容:教师角色意识的强化(1)角色认知(2)角色体验

教师职业情感的培养

方法:改变培训方式,注重教师的主体发展

注意教师教育观念向行为的转化 采用榜样学习的方法 结合反面事例及时进行教育 在继续教育中强化师德教育 师德教育要与一般道德教育结合 注意教师的主体角色 要坚持长期性教育

《教师职业道德》复习参考题

1、道德的概念、本质、类型、功能 2、职业道德的意义、原则、规范 3、职业道德的特点与作用

4、教育劳动的特点及教师职业道德的特点、基本内容

5、学习和实践教师职业道德的意义 6、大学精神的内涵

7、大学精神对教师道德修养的意义 8、如何理解教书育人的原则 9、如何理解为人师表的原则 10、如何理解教育公正的原则 11、如何理解教育人道主义原则 12、师生关系的特点及其矛盾冲突的原因

13、师生关系的道德调节

14、高校教师集体道德实现的内在根据和外在条件

15、教学工作的道德意义和教学工作中的具体道德要求

16、高校教师科研道德的意义和具体道德要求

17、高校教师社会服务的道德意义及具体道德要求

18、教师职业道德修养的意义和过程、要求和方法

19、教师职业道德评价的内涵、作用、形式(第139、140、141)

20、教师职业道德教育的原则和方法(第153、156)

21、教师职业道德教育的基本原则 22、在职教师师德教育的主要内容

一、简述题:50分,每题10分,共5题

1、如何理解教育人道主义原则? 2、高校教师集体中如何进行人际关系调节?

3、如何理解高校教师劳动的特点? 4、高校教师怎样和学生建立好良好的关系?

5、高校教师社会服务中有哪些具体道德要求?

二、论述题:50分,每题25分,共2题

1、结合实际谈谈高校教师教学工作中的具体道德要求。

2、高校教师开展科研有哪些具体道德要求。

范文四:2013教师职业道德 投稿:谢耶耷

教师职业道德

第一部分:教师职业道德修养的相关理论

1、教师职业道德的概念:

教师职业道德是指教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备品德的总和,是调节教师与他人、教师与社会等关系时所必须遵守的基本道德规范和行为准则,以及在此基础上所表现出来的道德的观念、情操和品质。

2、 教师职业道德的特点

(1) 教师职业道德的适用的针对性(是针对教师职业的)

(2) 教师职业道德要求的双重性(既要求教书,又要求育人)

(3) 教师职业道德内容的全面性(内容全面覆盖教师职业各方面)

(4) 教师职业道德功能的多样性(其道德功能和作用多样)

(5) 教师职业道德的行为的典范性(教师的行为成为社会楷模)

(6) 教师职业道德的影响的广泛性(不仅影响学生还影响社会)

3、 教师职业道德的基本功能

(一) 教师职业道德的认识功能

是指其帮助教师认识自己应尽的义务和责任,帮助教师形成道德观念和道德判断力。

(二)教师职业道德的实践功能

是它在实践中,具有教育功能、调节功能、社会促进功能这三方面功能。

怎么理解教师职业道德的三个实践功能?

(1)教育功能

就它是能教育老师认识自己应尽的责任义务,形成正确的道德观念和道德判断力。

(2)调节功能

就它是能纠正教师的不当行为、指导教师的教育活动。

(3)促进功能

就它是能影响社会风气,对精神文明建设起促进作用,这种能力作用从两方面表现出来:

其一,以教师职业道德的榜样来影响促进社会道德风尚的改变。

其二,以教师职业道德带动社会道德风气变好。

4、 教师职业道德的作用

(1)对教师工作的促进作用:表现为激发人动力作用、评价优劣作用、调节行为作用。

(2)对教育对象的教育作用:师德影响生德

(3)对社会风气的示范作用:师德对社会风尚有表率、示范作用。

5、教师职业道德修养的主要内容

⑴树立远大的职业道德理想

⑵掌握正确的职业道德知识

⑶陶冶高尚的职业道德情感(职业正义感、职业义务感、职业良心感、职业荣誉感、职业幸福感)

⑷磨练坚强的职业道德意志

⑸确立坚定的职业道德信念

⑹ 培养良好的职业道德行为习惯

6、 职业道德修养的基本原则

⑴ 坚持知和行的统一;⑵坚持动机和效果的统一;

⑵ 持自律和他律相结合;⑷坚持继承和创新相结合

7、 教师职业道德修养的途径、方法

(1) 坚持知行统一

(2) 开展批评与自我批评

(3) 努力做到慎独

教师职业道德修养方法中的“慎独”怎样理解的?

“慎独”是指在无人监督时,也能坚守自己的道德信念,

行为谨慎,不做不道德的事情。

教师要做到“慎独”应着重做到:(略)

1注意把师德规范内化为内心信念,化作行为的品质,○

并以此来支配自己的行动,即使在独处和无人监督之时,也依然按照师德规范行事。

2要在“隐”和“微”处着手,不管有无监督,都要自○

重、自爱、自律。

3重视在无人监督时,自觉履行师德规范,养成良好的○

师德行为习惯。

(4) 学习先进人物

第二部分:教师职业道德修养的相关条例

1、 中学(小学)教师专业标准(试行)

(2012年征求意见稿)

一、基本理念:

(一)学生为本

尊重中学生权益,以中学生为主体,充分调动和发挥中学生的主动性;遵循中学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育,促进中学生生动活泼学习、健康快乐成长,全面而有个性的发展。

(二)师德为先

热爱中学教育事业,具有职业理想,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范。关爱中学生,尊重中学生人格,富有爱心、责任心、耐心和细心;为人师表,教书育人,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染中学生,做中学生健康成长的指导者和引路人。

(三)能力为重(略)

把学科知识、教育理论与教育实践相结合,突出教书育人实践能力;研究中学生,遵循中学生成长规律,提升教育教学专业化水平;坚持实践、反思、再实践、再反思,不断提高专业能力。

(四)终身学习(略)

学习先进中学教育理论,了解国内外中学教育改革与发展的经验和做法;优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发

展的意识和能力,做终身学习的典范。

二、基本内容,其中的中学(小学)教师专业理念与师德(是复习重点):

(下载资料自己看,考的可能性较大)

(二)对学生的态度与行为

6.关爱中学生,重视中学生身心健康发展,保护中学生生命安全。

7.尊重中学生独立人格,维护中学生合法权益,平等对待每一个中学生。不讽刺、挖苦、歧视中学生,不体罚或变相体罚中学生。

8.尊重个体差异,主动了解和满足中学生的不同需要。

9.信任中学生,积极创造条件,促进中学生的自主发展。

(三)教育教学的态度与行为

10.树立育人为本、德育为先的理念,将中学生的知识学习、能力发展与品德养成相结合,重视中学生的全面发展。

11.尊重教育规律和中学生身心发展规律,为每一个中学生提供适合的教育。

12.激发中学生的求知欲和好奇心,培养中学生学习兴趣和爱好,营造自由探索、勇于创新的氛围。

13.引导中学生自主学习、自强自立,培养良好的思维习惯和适应社会的能力。

(四)个人修养与行为

14.富有爱心、责任心、耐心和细心。

15.乐观向上、热情开朗、有亲和力。

16.善于自我调节情绪,保持平和心态。

17.勤于学习,不断进取。

18.衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌。

(十一)班级管理与教育活动

45.建立良好的师生关系,帮助中学生建立良好的同伴关系。

46.注重结合学科教学进行育人活动。

47.根据中学生世界观、人生观、价值观形成的特点,有针对性地组织开展德育活动。

48.针对中学生青春期生理和心理发展特点,有针对性地组织开展有益身心健康发展的教育活动。

49.指导学生理想、心理、学业等多方面发展。

50.有效管理和开展班级活动。

51.妥善应对突发事件。

2、教育部《中小学教师职业道德规范》2008年修订

一、爱国守法(教师职业的基本要求 )

如何理解爱国守法?

爱国:就是指教师要把爱国作为做好本职工作的精神支撑。 守法:就是指教师要遵守法律,依法执教。(遵守教育法、未成年人保护法、宪法等))

二、爱岗敬业(教师职业的本质要求 )

三、关爱学生(教师职业道德的灵魂 )

四、教书育人(教师的天职 )

五、为人师表(教师职业的内在要求)

六、终身学习(教师专业发展的动力)

3、福建省中小学教师职业道德考核程序和方法

1特点是: ○

教师职业道德考核与绩效考核结合进行。

2考核程序和方法如下: ○

(一)成立考核小组

(二)组织评议

(三)综合评定

(四)确定等次

3考核等次 ○

(一)考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。

(二)凡有下列情况之一的,师德考核等次定为不合格:

1.以非法方式表达诉求,故意不完成教育教学任务、干扰正常教育教学秩序,损害学生利益的;

2.对教学工作不认真负责,上课该讲授的内容不讲授,留到课后进行有偿家教谋取私利的;

3.以获取利益为目的,推荐、暗示学生接受有偿家教或到社会培训机构学习培训的;

4.工作日未经批准在校外社会培训机构兼职、兼课的;

5.无正当理由,拒不承担班主任工作的;

6.在招生、考试、评估考核、职称评聘中弄虚作假、营私舞弊的;

7.组织、怂恿学生考试舞弊的;

8.体罚或变相体罚学生,影响恶劣的;

9.歧视、侮辱学生,影响恶劣的;

10.在学校向学生宣传宗教的;

11.在学校散布反动言论,或向学生传播有害身心健康的思想和信息的;

12.组织、诱导学生参加非法组织、“黄、赌、毒”和迷信活动的;

13.擅自组织学生参加校外集会或商业性活动的;

14.以盈利为目的,向学生推销或代购教辅资料和其他商品的;

15.向学生和家长索要或变相索要财物、收受学生和家长贵重财物的;

16.擅自停课、调课或请人代课的;

17.在课堂上吸烟或酒后上课的;

18.工作时间打牌、炒股、玩游戏的;

19.因违法违纪行为受到纪律处分的;

20.其他严重违反师德的规范,造成不良影响和后果的。

4考核结果的使用 ○

(一)教师职业道德考核结果作为教师绩效考核评价指标中“职业道德”部分的评价结果,按不低于教师绩效考核30%的权重计入教师绩效考核结果。

(二)教师职业道德考核结果作为教师资格认定、职务评审、岗位聘任、绩效工资发放、表彰奖励等的重要依据。

(三)师德考核等次优秀的,绩效考核才可评为优秀等次;对师德考核优秀者,在职务评审、岗位聘任、表彰奖励时,同等条件下优先考虑。

(四)师德考核不合格的,绩效考核应定为不合格;当年不得晋升职务、岗位等级,不得评先评优,按有关规定扣发绩效工资,必要时可调整岗位。教师违反师德规范情节严重、造成恶劣影响的,应给予党纪政纪处分或者撤消教师资格、解聘。

4、教育部关于印发《中小学教师教育技术能力标准(试行)》的通知

 教学人员教育技术能力标准,四、社会责任

(一)公平利用努力使不同性别、不同经济状况的学生在学习资源的利用上享有机会均等

(二)有效应用努力使不同背景、不同性格和能力的学生均能利用学习资源得到良好发展。

(三)健康使用促进学生正确地使用学习资源,以营造良好的学习环境。

(四) 规范行为能向学生示范并传授与技术利用有关的法律法规知识和伦理道德观念。

范文五:教师职业道德1 投稿:王塈塉

一、名词解释

1、道德 2、教师职业道德 3、廉洁从教 4、修养 5、教学相长

1、道德——调整人与人、人与社会相互关系的行为规范。通过社会舆论,内心信念和传统习俗调整人们的相互关系。

2、教师职业道德——教师在其职业生活中,调整和处理人与人、人与集体与社会相互关系的行为规范和行为准则具有教育性、示范性、社会性等特点。

3、廉洁从教——是对教师品行和作风方面的道德要求,是教师高尚情操的表现。不能以教谋私,以教谋利。

4、修养——指人们在思想、品德、艺术、技艺等方面为获得某种能力和思想境界所进行的学习和锻炼功夫,包括自我锻炼,自我反省,自我陶冶,自我教育等途径。

5、教学相长——教师和学生在教与学的互动过程中相互学习,取长补短。

二、单项选择

1.在社会承前启后、继往开来的发展中,发挥着重要的桥梁和纽带作用的职业是( B )。

A.医生 B.教师 C.科学家 D.政治家

2.决定教师职业能否有所作为的根本是( C)。

A.教师的能力 B.教师的文化素质 C.教师的职业道德 D.教师的教研水平

3.( D )是教师职业胜任、职业作为及其不断提升的重要品质。

A.师德 B.思想 C.学识 D.社会关系

4.教师职业道德就其内涵从社会存在而言是指(A )。

A.它是对教师职业活动意义、行为规范及其实践活动给予道德价值的关注

B.它是对教师实践活动的评价和总结

C.它是对教师人格的再评价和再认识

D.它是对教师劳动的实践性给予总的评价

5.教师职业道德的基本范畴包含了三个方面,那就是( B )。

A.师德现象与师德文化及师德品质

B.师德文化现象、师德品质现象、师德活动现象

C.师德水平、师德能力、师德活动

D.师德认识、师德观念、师德品质

6.在现代社会,要强化教师职业道德,应该注意从( C )三方面进行不懈的努力。

A.师德教育、师德认识、师德活动 B.师德文化、师德认识、师德评价

C.师德文化、师德品质、师德活动 D.师德品质、师德认识、师德活动

7.在社会生产关系、经济关系中形成和发展的社会公共道德和教师职业道德必然带有 ( A )。

A.阶级性 B.客观性 C.主观性 D.社会性

8.作为道德现象,社会公共道德和教师职业道德都包括着( B)等。

A.文化现象、认识现象和活动现象 B.文化现象、品德现象和活动现象

C.认识现象、品德现象和实践现象 D.活动现象、主观现象和活动现象

9.对教师职业道德的认识正确的一项是( C )。

A.教师职业道德是在社会发展中逐步产生和形成的

B.教师职业道德是在教师自身劳动中产生的

C.教师职业道德是在教师劳动的过程中产生和发展起来的

D.教师职业道德是在社会文明走向开放的时候产生和发展起来的

10.教师职业道德与其他道德相区别的一个基本特点就是( D )

A.教师职业的阶级性 B.教师职业的育人性

C.教师职业道德的全面性 D.教师职业的特为性

11.教师劳动的社会价值、教师劳动的性质、教师劳动的过程不仅对教师的职业认识、职业信念、职业行为等方面具有必然的需要,而且具有( B )。

A.特殊的个性 B.特殊的规定性 C.独特的认识 D.独特的规定性

12.教师职业道德就是基于一定的社会条件在( C )形成和发展起来的。

A.教师教育过程中 B.教师教学过程中 C.教师劳动过程中 D.教师的个人发展中

13.教师是以( D )为其专门职业的劳动者。

A.对学生的培养教育 B.对广大人民的教育 C.对个体的培养教育 D.对人的培养教育

14.( A ),主要是针对教师劳动与需要它的社会之间的关系而言,指教师劳动对需要它的社会所具有的功能属性。

A.教师劳动的社会价值 B.教师劳动的文化价值

C.教师劳动的历史价值 D.教师劳动的教育价值

15.教师职业的产生和发展是由( B )和教育在人类社会发展中的地位和作用决定的。

A.社会的发展 B.社会育人的需要

C.社会生产力的提高 D.人的素质的提高

16.被看成“过去和未来之间的一个活的环节”的职业是( C )。

A.医生 B.律师 C.教师 D.牧师

17.在社会物质文明发展的过程中,起着重要的作用的是( D )。

A.教师的活动 B.社会生产力的发展

C.社会的政治制度 D.教师的劳动

18.对社会制度的维护和发展具有重要价值的是( A )。

A.教师劳动 B.教育能力

C.教师观念 D.教师认识

19.决定社会兴衰强弱的发展和水平提高的因素是( B )。

A.国家的政治制度 B.人的素质

C.社会生产力的高低 D.人的意识和观念

20.对教师职业道德建设的意义不正确的认识是( C )。

A.有利于净化社会道德风 气

B.有利于优良文化传统的继承和发展

C.有利于教育教学水平的提高

D.有利于促使人们树立正确的价值观、道德观

21.对教书育人原则解释正确的一项是( C )。

A.教书育人是教师的天职 B.教书不等于育人

C.教育学生学习知识,又要培养学生成人成才 D.告诉人们,教师这一行是教书育人

22.教师乐教勤业的原因是( D )。

A.这是人们生计的需要 B.是社会的需要

C.是个人奋斗的目的 D.是由教育实现自身效益和社会价值的内在需要决定的

23.对人格示范正确的认识是( A )。

A.教师通过自身良好的人格给学生以榜样示范 B.人格示范是一种重要的教育力量

C.高尚的人格影响着学生 D.学生是以教师的人格为榜样的

24.教师道德人格的主要表现是( B )。

A.对学生的所犯错误能够谅解

B.对人生有深刻的认识,严而不苛,言行一致,以身作则

C.协助学生解决问题

D.经常关心和爱护学生

25.爱岗敬业是调整教师与职业之间相互关系的道德规范,是由( C )决定的。

A.教师的工作要求 B.教师的工作性质 C.教师劳动的特殊性 D.教师的工作态度

26.( D )是教学工作的内在需要,是教师必须具备的必要的道德规范。

A.爱岗敬业 B.热爱学生 C.廉洁从教 D.严谨治学

27.( A )是调整教师职业道德规范和法律之间的相互关系,以及判断教师行为是非的首要标准。

A.依法执教 B.团结协作 C.廉洁从教 D.为人师麦

28.( B )是调整教师和学生之间相互关系的道德规范。

A.爱岗敬业 B.热爱学生 C.团结协作 D.严谨治学

29.教师职业道德规范是在劳动中提炼出来的,是对教师职业活动中社会对教师的要求。其目的是( D )。

A.提高教师的教育能力,提高教育质量

B.提高教学效果,推动教育改革

C.制约教师的工作态度,整顿教师队伍

D.提高教师素质,加强教师队伍建设,提高教育质量

30.( C )是教师价值追求和实现的重要前提。

A.实践对待 B.结果对待 C.价值对待 D.任何衡量,如何评价

31.( C )是保证教师在事业上不断发展和完善的有效手段,是教师实现自己跨越式发展的关键。

A.教学工作 B.苦学苦练 C.反思 D.悦纳别人的优点

32.教育职业的社会目的是( C )。

A.保持社会稳定 B.使人有—份工作 C.教书育人 D.培养更多的大学生

33.教师个人的价值实现是指( A )。

A.教师个体的自足性和自身存在功用性的被认可

B.教师个体的实现和事业得到满足

C.教师个体的工作态度被人们认可

D.教师个体的工作实绩让学校和师生、家长认可

34.保持教师队伍的稳定是一个系统工程,最重要的一环是( D )。

A.社会对教师工作意义的切实体认 B.国家的政策导向

C.教师的培养和培训工作的加强 D.教师个体的职业道德修养

35.师德修养的关键一环是( C )。

A.加强学习 B.能忍受乏味清苦 C.培育爱岗敬业精神 D.模糊个人利益得失

36.教师从事的是一种培养人、教育人的事业 ,( A )。

A.这一事业对社会文明发展进步有不可替代的推动作用

B.这个事业人人能干

C.这是个普通事业

D.是教师谋生的工作

37.从教师个人对待自己职业的情感和态度的倾向性角度看,教师在如何对待自己的职业和职责上,存在着四种不同的境界,即厌教、功利、热爱、乐教。其中,( D )是我们应该向往和追求的。

A.厌教 B.功利 C.热爱 D.乐教

38.保持教师队伍稳定的基础就是( B )。

A.尽职尽责 B.乐教勤业 C.教师的爱心 D.关怀

39.教师职业道德的核心内容就是( A )。

A.爱岗尽责 B.热爱学生 C.依法执教 D.为人师表

40.影响学生学风因素较多,而非常重要的是( C )。

A.家庭 B.社会 C.教师 D.其他

41.好学不倦的终极目标是( D )。

A.能应付工作 B.学而不厌 C.活到老,学到老 D.精通业务,教书育人

42.严谨治学本质就是( C )。

A.严格要求 B.加强管理 C.实事求是精神和科学精神 D.严格执教

43.科学精神的最高境界是( B )。

A.遵循公正、普遍、创新等

B.是求真、求善、求美的高度和谐,追求真善美的统一

C.实事求是,不固步自封,不迷信一切既定权威

D.热爱真理,坚持真理

44.严谨治学的教师必须表现出( C )。

A.对工作极其认真,精益求精 B.对工作热爱,不断创新

C.紧跟时代步伐,做科学弄潮儿的精神追求 D.不断锤炼教学艺术,不断强化教学技能

45.教师严谨治学在思想深处是由( D )支配的。

A.教师的责任感和事业感 B.教师职业道德规范的要求

C.教育政策法规等要求 D.崇高的使命感和强烈的责任感

46.影响教育质量和决定教育事业发展的决定因素是( A )。

A.教师的素质 B.学生的学习态度

C.学校管理者的工作作风 D.党和国家的教育政策

47.考查一个教师的业务素质的关键是( B )。

A.教师的学历高低 B.教师的治学态度

C.教师的工作表现 D.教师的能力

48.师生关系是学校教育中的( C )关系。

A.重要 B.首要 C.主要 D.紧要

49.师生关系中的冷漠化现象( A )学生的健康成长。

A.影响 B.伤害 C.促进 D.提高

50.学校教育中的非人道化现象对学生( B )很大。

A.打击 B.伤害 C.挫伤 D.中伤

51.一位成功的教师应具备良好的个性修养和教师特有的( C )。

A.情感态度 B.思想品德 C.心理品质 D.道德水准

52.师生之间应该是同志式的( C )。

A.民主 B.平等 C.民主平等 D.友好

53.教师必须尊重学生家长的( C )。

A.抉择 B.言行 C.人格 D.建议

54.当今时代,教育是社会发展的一个( C )。

A.重要方面 B.重要力量 C.重要支柱 D.重要行业

55.道德和法都是调整人们行为的( D )。

A.规范 B.规定 C.原则 D.准则

56.廉洁是中国传统道德的一个( B )。

A.规范 B.基本规范 C.主要规范 D.重要规范

57.教育的产生、发展是社会的需要,并受社会的( D )。

A.支配 B.控制 C.约束 D.制约

58.任何社会为培养人才选择教师时,不仅注意学识才能,而且更加注意是否有良好的( C )。

A.道德 B.德行 C.仁德 D.素质

59.廉洁是教师具有良好( C )的重要方面。

A.品德 B.品行 C.人格 D.人品

60.公平、合理地对待和评价每名学生,是教育公正( D )的要求。

A.最早 B.最先 C.最重要 D.最根本

61.树人也指培养学生、教会学生做人,做一个真正的人,( B )的人。

A.有理想 B.有道德 C.有文化 D.有纪律

62.磨炼坚强的师德意志,是保持廉洁自律,坚守高尚情操的( A )。

A.重要保证 B.根本保证 C.基本保证 D.保证

63.有的教师认为,现在的学生是家长的心肝宝贝,没办法严管,只能是看着不出大事就行了。这种思想违背了教育爱的( D )。

A.人道性 B.广泛性 C.育人的感价值 D.爱严相结合性

64.教师往往爱好学生、优等生,强化尖子生培养,忽视后进生的培养,在管理中应防止、克服这样的效应。这个效应是“马太效应”,其实质是违背了教育爱的( B )。

A.理智性 B.纯洁性 C.引导性 D.人道性

65.建立民主、平等、和谐的师生关系,关键在( B)。

A.学生 B.教师 C.校长 D.家长

66.学生发生迟到现象,教师要做的工作是( D )。这样做,既能融洽师生关系,真正达到了解学生,又避免师生关系中的专制型产生发展。

A.罚站反思 B.写检讨 C.把家长请到学校 D.要了解、宽容,做好引导

67.下列( A )教师行为表现的是师生关系中的放任型。

A.只要不影响其他学生学习,不干坏事,学不学是你的事 B.学生什么事都管

C.作业不交就要罚站 D.迟到罚扫地一周

68.从社会培养人和社会择师的要求来说,( C )是社会对教师职业所赋予的特殊要求。

A.渊博的知识 B.高超技艺 C.为人师表 D.前三者之和

69.师表风范内在之源的根本就是( D )。

A.求真 B.求善 C.求美 D.真善美

70.从提升教师的人格品位和追求教育意义效果的角度来说,教师要有( D )。

A.渊博知识 B.高超艺术 C.创新思想 D.高尚的思想情操

71.教师为人师表直接地体现在日常教学行为中,( D )是教师师表风范的基本要求。

A.衣着大方 B.对学生不发脾气 C.上课认真 D.外在言行举止的文明性

72.教师语言文明的表现应该是( D )。

A.不骂学生 B.口若悬河 C.说普通话 D.规范、准确,有激励和启发性等

三、多项选择题

1.在当代社会发展过程中教师要胜任教育工作,必须具备( ABC )。

A.精深的专业知识 B.较强的教育教学能力

C.良好的教师职业道德 D.良好的心理知识

2.教师职业道德的基本范畴包括( ABC )。

A.师德文化 B.师德品质 C.师德活动 D.师德认识

3、师德文化现象具体包括( ABC )。

A.教育的价值

B.教师职业的意义及教师职业理想

C.教师职业操守和道德理念,及教师职业活动与价值实现

D.教师职业的自我认识和自我实现

4.教师的师德品质现象通常是以( ABC )表现出来的。

A.师德意识 B.师德情感 C.师德意志和师德行为 D.师德观念

5.师德与社会公共道德的共同特征是( ABCD )。

A.相对独立性 B.阶级性 C.历史继承性 D.道德现象的共含性

6.教师职业道德与道德的区别主要表现在( AB )。

A.二者产生的时间和发展情况有所不同 B.二者适用的范围有所不同

C.二者所表现的内容不相同 D.二者对社会产生的效果不同

7.教师职业道德的基本特点是( ABC )

A.教师职业的特为性

B.教师职业道德体现教书育人要求的一致性

C.教师职业道德内容的全面性和功能的多样性

D.阶级性

8.教师职业道德在内容上的主要表现是( ABC )。

A.在教师职业的地位上,肯定了教师职业的崇高性

B.在教师职业职责上,强调教书育人是根本

C.在教师职业形象上,要求以身作则,为人师表

D.在对教师的要求上,提倡民主、平等、公正

9.教师职业道德功能的多样性,其主要的作用是( ABCD )。

A.教师职业道德对教师的行为具有引导性

B.教师职业道德对教育活动中的人际关系及人际之间的利益关系具有调节作用

C.教师职业道德对教师的言行示范具有自觉性

D.教师职业道德对教师的活动具有促进作用

10.对教师的职业认识、职业信念、职业行为等方面具有必然的需要,且具有特殊的规定性的是( AB )。

A.教师劳动的社会价值 B.教师劳动的性质 C.教师劳动的过程 D.教师劳动的时间

11.教师劳动的社会价值主要体现在以下( ABC )方面。

A.教师劳动与社会文明的发展 B.教师劳动与精神文明的发展

C.教师劳动与社会的政治文明的发展 D.教师劳动与人的素质发展

12.教师劳动的社会价值对其职业道德的必然要求体现在( ABD )。

A.社会的要求上 B.教师职业的自我要求上

C.教师的教育教学水平上 D.人们对教育的认识上

13.强化师德并发挥它的实际作用,不可忽视了师德的价值蕴涵。蕴涵有两个所指,即( ABCD )。

A.存在性的蕴涵 B.功能性的蕴涵 C.认识性的蕴涵 D.社会性的蕴涵

14.师德所含有的三方面价值是( ACD )。

A.伦理价值 B.教育价值 C.文化价值 D.劳动价值

15.师德的伦理价值重要体现在以下( ABC )方面。

A.以师德存在本身来看,无不带有为善教育的价值取向和行为努力

B.从良好师德活动结果及其影响看,对社会伦理的发展、完善和增进社会文明,具有重要作用

C.从师德对教师个体影响看,具有重要的伦理调节或评价功能

D.从师德对社会的影响看,具有很大的促进社会发展的作用

16.教师职业道德的文化价值主要体现在( ABC )。

A.教师职业道德的发展离不开自身的文化建构

B.道德的文化性对道德的发展是至关重要的

C.道德文化也是有效育人的文化道德,是陶冶道德情操的重要资源

D.道德文化氛围对人的影响上

17.强化教师职业道德的意义是( ABC )。

A.有利于提高教师素质 B.有利于强化教师的事业心、责任感

C.有利于提高教育质量 D.有利于净化教育行业风气,推动社会精神文明发展

18.教师职业道德原则与社会道德原则的区别和联系是( ABC )。

A.教师职业道德原则不同于一般的社会道德原则,它是教师这一职业中所特有的

B.教师职业道德原则并不是对社会公共道德原则原样不动加以体现,而是把它们特有的问题相结合

C.教师职业道德原则是教师职业道德与社会公共道德和其他职业道德相区别的根本所在。体现了它对教师职业所特有的最一般的道德要求

D.教师职业道德原则是社会公共道德的表现

19.教师职业道德原则主要包括( ABD )这几个方面。

A.教书育人原则 B.乐教勤业原则 C.热爱学生原则 D.人格示范原则

20.搞好教书育人,需要进行多方面的努力,但从搞好教书育人应把握好的基本问题上看,应注意以下问题( ACD )。

A.正确认识和处理好教书与育人的关系 B.正确处理好教师与学生的关系

C.正确理解育人的含义,树立全面育人意识 D.多方面努力,更好地实现教书育人

21.乐教勤业原则要求教师要做到( BD )。

A.热爱学生,热爱教育工作 B.热爱教育,乐于从事教育事业

C.关心学生,关心教育事业的发展 D.勤于功业,勤奋工作

22.人格示范原则的含义是指( ABCD )。

A.教师通过自身高尚的人格力量,给学生以良好的榜样示范

B.人格示范是一种重要的教育力量

C.教师良好的人格是一种对学生有着直接影响的教育因素

D.人格就是作为活动主体的资格

23.人格示范原则要求教师做到( ACD )。

A.教育者先受教育 B.学生要必须听教师的话

C.在实践中努力锻炼和形成良好的道德人格 D.要有良好的仪态

24.依法执教的主要内涵是( ABC )。

A.依法执教是调整教师劳动与法律制度之间关系的教师职业道德规范

B.依法执教是完成本职工作的前提和基础.是国家和社会对教师提出的道德要求

C.依法执教是最根本的教师职业道德规范

D.依法执教是教师完成各项工作的保证

25.严谨治学的主要内涵是( ABCD )。

A.严谨治学是处理教师和业务水平之间相互关系的道德规范

B.严谨治学是教学工作的内在需要,是教师必须具备的必要的道德规范

C.严谨治学是教师工作中应该做到的规范

D.树立优良学风,刻苦钻研业务,学习新知识,探索教育规律,改进教育教学方法,提高教育教学水平

26.教师的价值实现( AC )。

A.包括教师个人的价值实现 B.就是盲目工作

C.包括教师职业的价值实现 D.追求享乐

27.教师的价值实现,在实践中应( ABCD )。

A.要对价值实现中的各种价值取向予以正确的认识和把握

B.要不断提高自身素质

C.在实践中注重不断进取创新,充分发挥自己的创造潜能

D.要注重实践努力的自我强化

28.在教师职业价值实现结果的评价上,要体现“三个面向”,即( ABC )。

A.面向未来 B.面向生命 C.面向社会 D.面向世界

29.教师的幸福包括两个方面,即( AB )。

A.教师作为人的幸福,含有生活中的人所具有的幸福

B.教帅作为职业人的幸福,反映的是教师对职业的满意感受

C.教师作为人的幸福,有与其他人不一样的幸福

D.教师作为职业人的幸福,与其他人的幸福感觉不一样

30.价值实现中的实践对待,是教师实现价值的重要方面。教师在实践中要努力从( AC )。

A.价值实现的意义上来自我强化 B.工作实践中来自我强化

C.实践责任上自我强化 D.工作实际中来自我强化

31.教师幸福的精神取向要注意( ABC )。

A.避免把精神幸福和物质幸福对立起来

B.认识到精神幸福在追求上也有一定的层次

C.在精神幸福的实现方式上,既要注重自我修养,也要关爱他人

D.在精神幸福上追求高尚的幸福

32.教师幸福的基本取向是( ABC )。

A.物质取向 B.精神取向 C.事业取向 D.工作取向

33.教师幸福应有的实践努力是( ABCD )。

A.爱教乐教

B.树立追求教育价值的伦理信念

C.立言,立德,追求无限及超越,并体味到生活的充实

D.在创造中体验尊严与生命的活力

34.从教师个人对待自己职业的情感和态度的倾向性角度看,教师在如何对待自己的职业和职责上,存在着( ABCD )等不同的境界。

A.厌教 B.功利性 C.热爱 D.乐教

35.教师职业是所有教师实现( ABCD )的有效途径。

A.自我价值 B.获得个人满足 C.完成人格升华 D.实现个人利益

36.教师在教育活动中体现爱岗尽责精神的实践,包括( ABCD )方面的道德精神。

A.教书育人,尽职尽责 B.学而不厌,诲人不倦

C.认真工作,不敷衍塞责,勤奋钻研,科学施教 D.淡泊名利,育人为乐

37.影响教师爱岗尽责的发生和巩固的因素是多方面的,单从教师个人修养的角度而言,就必须注意( ABC )。

A.理解教师职业的社会意义 B.全面理解和认识爱岗尽责的教育价值

C.注意实践体验 D.为人师表,教书育人

38.教师爱岗敬业的教育意义是( ABC )。

A.保持教师队伍稳定的基础 B.乐教勤业的动力来源

C.只有爱岗尽责,才能在岗位上有所作为 D.只有爱岗敬业,才能提高教师自身的教学水平

39.严谨治学这一师德规范包容着非常广泛深刻的内涵,其中包括( ABCD )。

A.努力钻研业务,不断学习新知识 B.创造性探索教育教学规律

C.改进教育教学方法 D.提高教育科研等道德要求

40.严谨治学的过程是一个( ABCD )。

A.好学不倦的过程 B.刻苦钻研、直言思辨的过程

C.研磨推敲、严格操作的过程 D.实事求是、科学执教的过程

41.好学不倦就是要( ABD )。

A.第一要义是有志于学 B.好学不倦在实践中体现着勤奋

C.不停地学 D.勤学好问,不耻下问

42.教师执教要把握的规律涉及( ABCD )。

A.教育对象身心发展的规律 B.教育自身运行规律

C.人的认知才能、思想品德发展的规律 D.教学及教育管理的规律

43.严谨治学体现出一种良好的人生态度和职业态度,其中包括(ABD )。

A.实事求是精神 B.科学精神和科学态度

C.爱护学生,关心学生 D.爱岗敬业精神

44.要达到把握规律、科学施教的要求,就必须做到( ABC )。

A.及时总结和提炼经验

B.主动自觉地汲取前人对教育活动规律的科学认识,并努力使之成为自身素质的一部分

C.把握教育规律,是使教育活动走向科学化道路的关键

D.做到努力提高教师自身的能力,达到举一反三

45.严谨治学的道德要求中,体现的最主要的要求是( ABCD )。

A.好学不倦,努力精通业务 B.把握规律,科学施教

C.严以律己,精于求精 D.不断探索,勇于创新

46.“不断探索,勇于创新”的精神要求教师要做到( ABCD )。

A.具备不断改革意识、自信、自强、自立

B.在熟悉教育规律的基础上,注意发现问题和正确解决问题

C.用于接受新思想、新事物并提高自身的科研能力

D.积极探索更有效、更科学、更合理的教育方法

47.教育中的人伦关系包括(ABC )。

A.教师与学生 B.教师与同事 C.教师与家长 D.教师与领导

48.师生关系的不良表现包括( ABCD )等现象。

A.冷漠化 B.非人道化 C.物质化 D.庸俗化

49.合理的师生关系应体现在( ABCD )。

A.民主平等 B.爱生尊师 C.心理相容 D.教学相长

50.调节好人际关系,教育自身要注意通过( ABD )调节。

A.行政 B.教育 C.思想 D.心理

51.合作与竞争对教师来说,就是要具有( ABCD )。

A.合作意识 B.合作能力 C.竞争意识 D.竞争能力

52.教师与学生家长合理的基本关系主要表现在( BCD )。

A.目标一致 B.地位平等 C.交往互尊 D.过程配合

53.教师与同学之间和谐的关系应表现为( ABC )。

A.平等互尊 B.相容互谅 C.团结互助 D.谦恭礼让

54.教师与集体发生矛盾时,应做到( ABC )。 ,

A.正确认识 B.妥当处理 C.先公后私 D.大公无私

55.教师依法执教是( ACD )。

A.执法问题 B.治校问题 C.职业道德规范 D.道义性

56.道德主要依靠( ABCD )来维护并发挥作用。

A.社会舆论 B.传统习惯 C.内在良心 D.坚定信念

57.教育的存在与发展,与( ACD )密切联系在一起。

A.满足社会的需要 B.满足人的需要 C.促进人的发展 D.实现人的主体价值

58.只有廉洁公正的教师才会培养学生高尚的( AB )。

A.道德情感 B.道德操守 C.道德意志 D.道德行为

59.教师操守廉洁树人之志,才能( ABCD ),才能精心执教,以育人为乐。

A.不纳苞苴 B.不受贿赂 C.淡泊名利 D.绝不奢华

60.教师保持廉洁自律,坚守高尚情操,才能按照职业的道德规范和党纪国法不断地进行

( ABC )。

A.自我批评 B.自我约束 C.自我调控 D.自我实现

61.教育爱的广泛性指( AB )。

A.教育对象的广泛性 B.对象发展的全面性

C.教师任务的广泛性 D.传授知识的广泛性

62.教师下列( ABCD )行为易导致学生的过激行为。

A.宁给好心,不给好脸 B.恨铁不成钢 C.打是疼,骂是爱 D.罚款

63.教师下列( ABCD )行为易伤害学生。

A.责骂 B.嘲讽 C.罚站 D.告状

64.下列( ABC )批评具有人道性的道德表现。

A.迟到后让学生给大家唱一首歌 B.倾听学生的辩解

C.让学生坐下来谈活 D.让学生之间相互揭发问题

65.教师下列行为不符合教育爱的纯洁性的是( ABCD )。

A.无是非爱 B.无原则爱 C.私欲谋取 D.相互利用

66.教育爱的育人价值主要体现在( ABCD )。

A.感化 B.陶冶 C.和谐 D.激励

67.教育爱主要体现在( ABCD )。

A.教育性 B.全面性 C.社会性 D.社会道德

68.教育爱的丰富性表现为( ABC )。

A.对祖国的爱 B.对事业的爱 C.对人的爱 D.对家庭的爱

69.教育过程的人道化具体要求有( ABCD )。

A.尊重学生 B.关心学生 C.热爱学生 D.平等公正

70.师表风范作为教师应有的职业品质,具有鲜明的伦理意蕴。它向人们展示了师表风范应予把握的两个基本问题是( AB )。

A.行为根本 B.人格品质 C.仁爱 D.诚信

71.教师律己的两个方面是( AB )。

A.以职业需要的要求约束自己 B.用自己提出的要求约束自己

C.国家法律法规的要求 D.学生的监督

72.下列教师的品质,体现出了教师对职业工作的进取性的有( ABCD )。

A.快乐读书 B.乐观思考 C.愉悦实践 D.扎实教学

73.教师的职业个性心理特征,就性格而言应是( ABCD )等方面。

A.诚实公正 B.谦虚有信 C.平易近人 D.热爱学生

74.教师风度仪表应有的特殊要求是( ABCD )。

A.举止文明、教态自然 B.语言准确、衣着整洁

C.优良人品、以身作则 D.以上三项都应具备

75.普遍认为,教师课堂的手势可分为( ABCD )。

A.无意识手势 B.有意识手势 C.理头发 D.推眼镜

76.教师的语言应有( ABCD )特点。

A.和气文雅 B.纯洁文明 C.谦逊礼貌 D.富有艺术

77.教态可包括( ABCD )等。

A.表情 B.举动 C.姿态 D.语调

78.教师着装,应是( ABC )。

A.整体清洁 B.美观大方 C.素朴典雅 D.艳丽花哨

四、填空题

1、按照道德调整社会关系的内容,可以将道德分为(家庭道德)、(职业道德)、(社会道德)。

2、孔子提出教师对自己应该(学而不厌),对学生应该(诲而不倦)。

3、教师对学生非人道性惩罚有(心罚)、(体罚)、(经济处罚)、(变相体罚)等。

4、教师职业道德原则主要有(教书育人)原则,(乐教勤业)原则,(人格示范 )原则。

5、教师道德规范八条是(依法执教)、(爱岗敬业)、( 热爱学习)、(严谨治学)、(团结协作)、(尊重家长)、(廉洁从教)、(为人师表)。

6.教师的幸福包括两个方面:一是教师(作为人的幸福 ),二是教师(作为职业人的幸福)。

7.教师个体与教师职业、个人岗位、个人职责的关系,是(师德文化)应有的照查对象。

8.爱岗尽责的基本精神在于( 奉献 )。

9.爱岗敬业是保持教师队伍稳定的( 基础)。

10.严谨治学的本质蕴涵着(实事求是)的精神和(科学)的精神。

11.(严谨治学)的态度和学风是一种重要的教育资源。

12.严谨治学是(提高教学质量,提高教学水平)所必需的。

13.严谨治学要求教师在教学和科研活动中(爱岗敬业精神)。

14.热爱科学、刻苦攻读、勤奋求实、学而不厌是教师(求精 )、( 求实)、(求真)、(求善 )、( 求美)的体现。

15.对( 祖国)的爱,对(事业 )的爱,对(人 )的爱,构成了教育爱的丰富内容,同时也构成了教育爱的、独特性。

16、教育爱的育人价值主要体现(感化) 、(陶冶)、(和谐)、(激励)等方面。

17.教育爱的(理智型和纯洁性),不仅是保持爱的道德性所必需的,而且也是取得良好教育效果所必需的。

18.教育过程的人道化是通过全体教育工作者( 教育部门工作人员、领导干部和教师 )来体现的,因此,教育过程的人道化,实质上也是对(全体教育工作者)的要求。

19.建立民主、平等、和谐的师生关系,关键在( 教师)。

20.教育爱的人道性之中,教师在履行教育职责中,要充分认识学生(合法权益)的不可侵犯性,不能损害学生的(合法权益),体现出对学生(合法权益)的尊重和自觉维护。

21.师表风范是特指教师外显言行表现状态的概念,具体指风度气派等,是教师外显言行的(风度)和(气派)的总称。

22.( 为人师表)是师表风范的核心要求,是师表风范的根本所在。

23.从伦理学意义上看,师表风范具有良好的(道德人格)特征。

24.从审美角度来看,师表风范是对教师含有(美感)和(艺术性)的言行状态的一种指称。

25.师表风范经常性的内在源泉在于教师的(律己性),(律己性 )是师表风范得以持续和强化的内在机制。

26.教师的律己实际体现在(以职业需要并被认可的要求约束)和(自己给自己立法,用自己提出的要求约束自己)这两个方面。

27.师表风范的良好体现,不单纯是教师外显的语言、仪表风度等问题,还与其内在的(思想情操)有密切关系。

28.(真实自然)是师表风范产生教育意义的内在源泉。

29.教师应有的师表风范包括(内在思想情操的高尚性)、(外在举止的文明性)、(职业个性品质的健康性)、(职业工作的纯洁性和进取性)四个方面。

30.教师应有的师表风范,内在思想情操的高尚性,在教育中的具体表现应该是(爱生)、(敬业)、(乐群)、(克己)。

31.个性是指在一定社会历史条件下的个体所表现出来的经常的相对稳定的( 心理特征),以及所有的(意识倾向性)的总和。

32.个性特征有( 多样性 )、( 层次性 )、( 稳定性 )、( 可塑性 )等四个方面。

33.教师的职业个性品质是指教师在从事教书育人实践中形成和表现出来的,具有一定倾向性、比较稳定的( 心理特征 )的总和。

34.教师的职业个性品质是教师的( 认识 )、 ( 情感 )、 ( 意志 )以及性格、才

能的综合体现,是教师工作的特点。

35.教师职业个性的要求使教师的个性品质具有鲜明的( 社会道德价值取向 )、( 职业特点 )、( 直接的道德教育意义 )。

36.( 豁达 )是教师的胸怀和度量,是教师必须具备的教育修养,它体现了教师对教师事业、对学生的爱。

37.教师职业个性品质应有的体现有( 热情大方 )、( 活泼幽默)、( 和蔼真诚、( 豁达坚毅开朗的性格和平静的心境。

38.( 风度仪表是以言语、举止、态度为表征,在社会交往中体现一个人的德才、体、貌等各种素质的综合表现或独特风貌。

39.( 语言 教师传递信息的重要工具,也是教师内心世界的直接表露,它应演是和气、文雅、谦逊、温和而有礼貌,体现出纯洁、文明、健康,显得有礼、有物、有艺术等。

40.( 教态)就是教学姿态.是教师在教学中的表情、手势和身姿。

五、判断题(对的画“√”,错的画“×”)

1、教师是以教书来育人的专业劳动者 ( √ )

2、有大学文凭的人都可以当教师 ( × )

3、学生的成长是智力因素和非智力因素的有机结合 ( √ )

4、没有惩罚的教育是不完整的教育 ( √ )

5、教师偏爱优秀学生是无可非议的 ( × )

6、“八荣八耻” 是胡锦涛同志提出的社会主义荣辱观 ( √ )

7、教师工作是一份良心活 ( × )

8、只有心理健康的老师才能培养出健康的学生 ( √ )

9、教育活动中教师是主体、学生是客体 ( × )

10、依法执教是教师道德规范之一 (√ )

11.教师职业道德不仅是一门科学,也是一种教育领域的实际现象。( √ )

12.对教师职业道德的理解和把握不仅应是概念性的,还应是现象性的。( √ )

13.师德是教师职业胜任、职业作为及其不断提升的基本品质。(√ )

14.道德不仅指人应当遵循的行为规范,而且指人基于一定人生意义、履行相应规范时所体现出来的实际行为品性。( √ )

15.教师职业道德作为一种社会存在,是对教师职业及其活动行为给予价值性关注的独特领域。(√ )

16.师德活动现象即教师个体或团体在职业活动中受一定善恶观念和行为规范支配所进行的各种道德实践活动,是主观和客观的结合。( × )

17.作为道德的一种,教师职业道德与社会公共道德有着不同的联系。( × )

18.社会公共道德和教师职业道德都是在一定社会物质生活条件和社会关系中产生和发展起来的。( √ )

19.教师职业道德是在教师劳动的过程中产生和发展起来的。( √ )

20.教师职业道德的形成、发展与教师这一行业有着密切的联系,教师职业的独特性决定了教师职业道德的共性。( )

21.教师职业道德体现教书育人要求的一致性。( √ )

22.教师职业道德是与教师劳动密切联系的。( √ )

23.教师劳动的社会价值、教师劳动的性质、教师劳动的过程不仅对教师的职业认识、职业信念、职业行为等方面具有必然的需要,而且具有特殊的规定性。( √ )

24.我们可以说,教师职业道德是教师劳动的必然需要。( × )

25.教师劳动特点内在地规定或决定了教师职业道德的特点和功能。( √ )

26.教师职业道德就是在一定的社会发展条件下,在劳动的过程中形成和发展起来的。( × )

27.教师是以对人的培养教育为其专门职业的劳动者。( √ )

28.自从教师职业产生以来,教师以自身的劳动服务于现实社会,联系着历史和未来,呈现出巨大的社会价值。(√ )

29.社会在一定的条件下总是对教师劳动的社会价值给予高度评价并寄予无限的希望。( × )

30.社会为获得教师劳动社会价值的最大实现,必然对教师职业道德提出很高的要求。( × )

31.教师劳动的社会价值,主要是针对教师劳动与需要它的社会之间的关系而言,指教师劳动对需要它的社会所具有的功能属性。( √ )

32.教师职业的产生和发展是由社会育人的需要和教育在人类社会发展中的地位和作用决定的。( √ )

33.教师劳动对社会制度的维护和发展具有决定性的价值。( × )

34.师德作为教师工作的实际品性表现,它对教育对象具有巨大的教育功能。( √ )

35.教师所具备的职业道德,广泛、深入地影响着整个社会的进步和未来。( √ )

36.随着教育的不断普及和社会化,教师职业道德作为一种精神和人格表现,其教育价值将更加广泛地体现在民族素质的提高和社会的发展之中。(√ )

37.师德作为一种独特的伦理文化,不仅包含着对教师职业价值、理想、态度等问题的关注,也包括对教师工作的基本规范。( √ )

38.教师职业道德的原则是根据社会或阶级对教师职业道德的基本要求和教师职业的实际需要提出的。(√ )

39.教师职业道德原则,是教师职业道德与社会公共道德和其他职业道德相区别的根本所在。( √ )

40.教书育人就是指传授知识,培养人才。(√ )

41.教书育人要求教师在其职业活动中把教书和活动结合起来。( × )

42.教书育人就是教师的天职。( √ )

43.教书育人作为教师职业道德的一个原则,是由教师职业的个性决定的。( × )

44.教师乐教勤业,是由教育实现自身效益和社会价值的内在需要决定的。(√ )

45.乐教勤业,也是教师胜任教育工作,做好教育工作的首要条件。(√ )

46.乐教勤业是制约教师教育工作成效的一般因素,只要勤,什么事都可以做好。( × )

47.人格示范是一种重要的教育力量。(√ )

48.教师良好的人格是一种对学生有着直接影响的教育因素。( √ )

49.教师职业道德规范是在教师劳动中提炼出来的,是对教师职业活动中的道德关系和道德规律以及社会对教师要求的简单概括。( √ )

50.师德原则和规范是教师在职业工作中可以忽略的。( × )

51.师德修养同人们认识和改造客观世界的一切活动一样,不能是盲目的、无计划的,必须有着明确的目标作为指导( √ )

52.人的工具性价值与自身的价值实现无关。( × )

53.教师作为人的幸福和作为职业人的幸福,具有互存互为的关系,对两者的相互联系和影响是不可忽视的。( √ )

54.人的价值实现离不开相应的实践。(√ )

55.衡量教师的价值只能把升学率作为标准。( × )

56.教师在追求和体验幸福的过程中,不可忽视在本质上对幸福的理解和把握。幸福只是享受和获得,不包括自己的创造或付出。( × )

57.爱岗尽责是现代职业道德的重要话题, 自古以来就备受人们的重视。( × )

58.人的苦乐问题,实质上是幸福观问题、价值观问题。( √ )

59.教师队伍的稳定是发展教育事业的目的。( × )

60.一个在物质和精神上被积极价值判断所肯定的人.件往不会为现实物质上的清贫而放弃自身人生信仰和价值追求。( √ )

61.教师的爱岗敬业精神在大多数情况下不是通过大是大非问题的处理来体现,而往往是于“小事”上显风格,于细微处见精神。( √ )

62.爱岗敬业精神其最高境界是无私奉献。( √ )

63.教师能够做到严谨治学,则必然表现出实事求是的工作精神或工作态度。(√ )

64.教书育人工作被人们视为世界上最简单、最容易的事情。( × )

65.升学率的高低是衡量教育质量的根本。( × )

66.教师在面对自己的劳动对象时,完全可以按照自己的主观意愿“为所欲为”。随意行事。( × )

67.人伦是指人与人之间的道德关系。( × )

68.学校教育中的人际关系主要是师生关系。( √ )

69.教师与学生之间的交往是文化科学知识等信息的交往。( × )

70.师生关系是一个多性质、多层次的关系体系。( √ )

71.良好的师生关系对教师自身发展会产生主要影响。( )

72.教育是培养人的活动,考试是检验培养效果的唯一手段。( × )

73.教师是学生的指导者和服务者。( × )

74.师生互相促进、彼此成长是现代师生关系的主要方法。( √ )

75.教师劳动的目的要求教师之间必须合作。( √ )

76.教师与教育集体在根本利益和目的上是一致的,故没有必然的矛盾。( × )

77.教师与家长的关系是教育孩子的主要关系。( × )

78.老师与家长之间的关系和矛盾应通过道德手段来调节。( √ )

79.一个好的教师,要身体力行地尊重学生家长。( × )

80.依法执教是学校发展的根本动力。( × )

81.法和道德所管辖的范围、作用是一致的。( × )

82.加强依法治教、强化老师依法执教是对非人道态度和行为的制衡。( √ )

83.教育领域中的人道保证和维护要靠教育内部的伦理性提倡和约束。( × )

84.教育法律法规是规范教育活动、保护教育发展的根本机制。( √ )

85.教师是依法执教的主导力量。( × )

86.老师要把坚持正确的职业行为方向与依法执教结合起来。( √ )

87.依法执教还应体现在依法维护和保护教育对象的合法权益上。( √)

88.依法执教是实现教育法律法规道义性的根本目的。( × )

89.世间人是创造和推动历史发展的根本力量,也是社会发展的目的。( √ )

90.廉洁从教是对教师品行和作风方面的道德要求,是教师高尚情操的具体体现。( √ )

91.为师不廉就不是一个好教师。( × )

92.凡是社会的人,只要他能胜任教学工作,就能当教师。( × )

93.教师的言行对学生影响最大,对社会影响并不大。( × )

94.为师不廉者把个人利益当作目的,把社会当作实现个人目的的手段。(√ )

95.人真正的幸福是物质的实有、感官的快乐。( × )

96.教师的职业是教书育人。教书是形式,育人是根本。( √ )

97.教师持之不公,学生心中不平,老师行之不正,学生心中不敬。( √ )

98.教师精心培养人才,学生送点东西是感恩,算不上不廉。( × )

99.要做到教育公正,就必须从廉洁做起。(√ )

100.教师很辛苦,收入低,额外得到些东西也是应该的。( × )

101.廉洁从教是对学校领导而言,与一般教师无关。( × )

102.由于在教育实际中,教育爱主要是通过教师执教行为表现出来的,所以,常常有人

把教育爱称为教师爰。( √ )

103.教育爱具有更高的社会道德性和社会影响的系统性、全面性。( √ )。

104.教育人道性,总体上说,是指包括教育制度、教育目的、教育过程等方面的人道性体现和要求。( √ )

105.当代社会,满足人的发展的需要,促进人素质的和谐发展,构成了教育人道化的根本要求,成为教育的一种目的性追求。( √ )

106.教师尊重关爱学生的态度和行为,对学生良好思想品德的形成、发展具有良好的陶冶作用和示范作用。( √ )

107.民主、平等、和谐的师生关系是日益成为现代教育的重要取向。( √ ) 108.建立民主、平等、和谐的师生关系。关键在教师,学生没有责任。( × )

109.教师对学生教育爱的过激行为常常以惩罚、训斥、责骂、嘲讽、贬损,甚至是权利的剥夺等方式体现出来。这些方式极易对学生的身心产生伤害。( √ )

110.教育爱必须建立在对学生人格及其尊严尊重的基础之上,体现出人格地位的平等性。( √ )

111.现实生活中,所有的爱都具有道德意义,都能达到一定的教育作用。( × )

112.要保持爱的道德价值,使它发挥更大的教育功能,就必须保持爱的理智性和爱的纯洁性。( √ )

113.师表风范是教师职业素质的综合反映,通常集中体现在教师育人的具体活动中。作为教师综合素质的外在表现,它对教师做好教育工作具有重要意义。( √ )

114.在现实生活中,师表风范也常常成为人们看待和评价教师合格不合格、称职不称职的直接依据。( √ )

115.师表风范从师德的角度来说,是人们通常所说的为人师表。( √ )

116.真善美的内在形成和不断充实,使师表风范显现出良好的重要人格品性。( √ ) 117.内在思想情操和外在言行举止文明的统一,不是师表风范应有的完整内涵。(× ) 118.从教育的需要看,高尚的思想情操是为师立教的根本。( √ )

119.师表风范的求真品性,应当使教师的言行带有并保持诚实正直、言行一致、表里如一的风。( × )

120.师表风范中的师表二字,就意味着教师在教育活动中要给 学生做出好榜样。( √ ) 121.律己性是教师保持良好师表风范,自觉的内在基础和根本保证,没有自律,就不会有师表风范的内在自觉和主动,也难以保证师表风范的一贯性。(√ )

122.教师内在思想情操和外在言行举止的统一,对学生的智慧才能和人格品行会产生深刻的影响。( √ )

123.教师保持健康的心理不仅有利于教师自身的生理健康,有利于提高工作效率。而且有利于促进学生心理。这也是教师职业个性品质健康性的内容。( √ )

124.每个人在兴趣、能力、气质、性格和特长等方面会表现出了千差万别的多样性,就是个性的多样性。( √ )

125.在一定的条件和环境下,后天养成的个性一经在实践形成和发展,它就会在特定条件和环境中保持长时间的一贯性和经常性。( √ )

126.人在认识自我、锻炼自我、调节自我、发展自我的个性过程中,会表现出不断适应环境条件的变化。( √ )

127.教师的个性品质具有鲜明的社会道德价值取向。( √ )

128.热情是人际交往的润滑剂,热情大方是架设在师生之间的友谊桥梁。( √ ) 129.教师是学生健康成长的引路人,要像父母一样,关怀每一名学生的学习、生活、爱好、兴趣,不能同关系亲疏远近、家庭差异而偏袒任何一方。( √ )

130.豁达表现为教师气度宽宏大量,但学生违反纪律就绝对不能宽容学生的错误。( × )

131.教师要有自我控制情绪的能力,并能以积极的情绪去感染和激发学生。( √ ) 132.教师上课千万不能坐着讲课。( × )

133.教师上课时的手势可分为“无意手势”和“有意识手势”两种。( √ ) 134.为了调动学生注意力,控制课堂气氛,教师可以作启示性的手势。( √ ) 135.教师上课时的立、坐、走姿,就是身姿。( √ )

136.说话清楚有力,生动风趣,思想清晰,应当是每位教师的基本功( √ )

六、简答题

1、教师职业教德的基本特征是什么?a、社会性 b、广泛性 c、示范性 d、长久性 e、表率性

2、简述“热爱学生”的道德要求?

a、尊重学生人格b、尊重学生个性、兴趣、爱好c、关心学生的身心健康d、指导学生如何做人e、指导学生如何学习

3、廉洁从教的基本要求是什么?

a、保持廉洁自律,坚守高尚性操。b、抵制不正之风,保持教育公正。c、接受外在监督,保持职业良心。

4、教师尊重学生家长的必要性是什么?

尊重家长是教师道德规范之一,也是培养健康学生的重要条件,学生的成长是学校、家庭、社会几方面有机结合的结果。

5.教师职业道德的基本含义是什么?

教师职业道德是指就教师职业道德的社会存在而言,它是对教师职业活动意义、行为规范及其实践活动给予道德价值性关注的领域,是一个关于教师为师之德的领域;从其表现特征来看,师德是指教师在职业中理解或追寻职业意义、履行职业道德规范或准则过程中所表现出来的观念意识和行为品质。

6.师德文化现象的基本内容及其意义是什么?

内容:①关于教师职业的意义领域。②教师职业的原则和规范领域。意义:①它利于深化教师对自身职业意义的认识,形成热爱教育事业的情感,形成执著的职业精神。②不仅有助于合理解决职业活动中遇到的各种关系和矛盾,而且会逐渐形成良好的职业习惯及文明的从教行为。

7.教师职业道德的基本特点是什么?

8.教师劳动的价值主要表现在哪些方面?教师劳动的价值对教师职业道德具有怎样的必需要求?

表现:①教师劳动与社会物质文明的发展。②与社会精神文明的发展。③与人的素质发展。④与社会制度文明的发展。

要求:①休现在社会的要求上;②体现在教师职业的自我要求上。

9.强化教师职业道德的意义有哪些?

10.为什么说教书育人是我国师德的基本原则,其基本要求是什么?

①教书育人就是指传授知识,培养人才。②反映了教师这一行业的本质特征。③也是古今中外许多典籍和名人所一直强调的。

要求:①正确认识和处理好教书与育人的关系。②正确理解育人之含义,树立全面的育人意识。③多方面努力,更好地实现教书育人。

11.新时期,我国教师职业道德规范有哪些?

12.教师的价值实现与幸福有怎样的关联?

价值的实现与幸福是相互关联的。价值的追求和实现总是内含着对幸福的向往,从教师职业价值实现来关注教师的整个人生时,就不能不涉及幸福。幸福的源泉包含着价值的追求和价值的实现,从教师的整个人生来关注幸福时,就不能不涉及价值实现。如果教师的职业追求和价值实现活动与教师作为人的幸福毫不相关,其价值追求和价值实现就失去了意义;如果教师在其职业中毫无做人的幸福感,就谈不到“乐在其中”的陶醉,就谈不到对

职业价值的追求。

13.教师真正的职业幸福感具有的特点是什么?

要点:①爱教乐教;②树立追求教育价值的伦理信念;③立言、立德,追求无限及超越,并在其中体味到生活的充实,是教师最大的幸福所在;④在创造中体验尊严与生命的活力;⑤教育本身即是创造幸福与享受幸福的统一。

14.对幸福的追求和体验,在实践上应予以怎样的基本把握?

要点:①是对教育过程的幸福感。这样的教师更看重学生道德的成长、学习的进步,进而对社会的贡献本身,他们会从中体验价值实现得到确证的喜悦;②是对结果的幸福感,老师从自已驾驭对象身上看到自己的劳动成果,进而实现精神享用—体验幸福;

③是对规范的正确理解的幸福感。职业幸福感不仅包含自身价值的实现,还包括所从事的职业目的的实现。

15.为什么教师爱岗敬业、尽职尽责是一种德、一种善?

①爱岗尽责自古以来就是职业道德的重要话题,提倡敬业尽责富有深厚的传统文化底蕴;②用马克思主义伦理学对善恶的判断。

16.教师为什么要爱岗尽责?

要点:①只有爱岗尽责,教师才能获得对自己职业履行的内在自觉;②只有爱岗尽责,教师才能促进自我的不断完善;③爱岗尽责能帮助教师正确处理各种社会关系,化解各种矛盾,提高工作效率。

17.怎样强化教师的爱岗尽责精神?

要点:①理解教师工作的社会意义;②全面理解和认识爱岗尽责的教育价值;③注意实践体会。

18.爱岗尽责作为一种师德规范,要求教师在教育活动中体现哪些道德精神?

要点:①教书育人,尽职尽责;②学而不厌,诲人不倦;③认真工作,不敷衍塞责;④勤奋钻研,科学施教;⑤淡泊名利,育人为乐。

19.严谨治学的含义是什么?

20.严谨治学的教师在教育教学过程中的最主要表现是什么?

21.严谨治学的要求有哪些?

要点:①好学不倦,努力精通业务;②把握规律,科学施教;③严以律己,精益求精;④不断探索,勇于创新

22.教师严谨治学的教育意义有哪些表现?

要点:①严谨治学是培养学生良好学风所必需;②严谨治学是提高教师素质所必需;③严谨治学是不断提高教学质量所必需。

23.教师在教育工作中为什么要重视师生关系?

①师为长者;②培养目标;③一对矛盾;④注意接触。

24.导致师生关系不良表现的主要原因是什么?

①重教师权威,轻情感因素;②应试影响,互不题解;③教师修养和道德;④市场经济影响、教师地位作用淡化。

25.教师与同事团结协作的主要体现是什么?

①关心教师集体;②维护集体荣誉;③尊重同志,积极学习克服文人相轻,相互学习配合。

26.教师与学生家长的矛盾主要表现在哪些方面?

①对学生的了解和要求有差异,情感不一样;②修养水平和教学方式不同;③教学过程的复杂性。

27.依法执教的基本要求有哪些?

要点:①教育法律法规对教育规律的体现是有限的;②教育法律法规与教育规律不同。

28.简述廉洁从教对树人的意义。

要点:①廉洁从教是树人的根本人格条件;②廉洁从教能培养学生良好的情操;③廉洁从

教能培养学生的道德是非观念。

29.为师不廉的主要原因有哪些?

从客观看:①外在规范失衡乏力;②收入分配不公;③社会不正之风侵染。

从主观看:①人生价值观的错位;②心理防卫的失当;③道德品质的败坏。

30.如何从人生观、道德观上矫正为师不廉现象?

①正确处理和对待人与社会问题;②奉献与索取问题;③义和利问题;幸福观问题。

31.廉洁从教的基本要求是什么?

①保持廉洁自律,坚守高尚情操;②抵制不良风气。保持教育公正;③自觉接受外在监督,增强廉洁从教意识。

32.试简述教育过程的人道化要求。

要点:①尊重学生,不讽刺挖苦学生,不歧视学生,不体罚或变相体罚学生;②全面关心学生的学习、生活等;

③热爱学生,维护学生的合法权益;④公正对待学生,保持民主、对话、协商、平等的师生关系。

33.罗森塔尔效应说明了什么?

要点:罗森塔尔效应又被称为“期待效应”,说明了教师对学生的良好期待对学生发展具有推动和引导作用。

34.简述“专制型”、“放任型”和“民主型”三种师生关系对学生的影响。

专制型师生关系:学生的心理情绪总是处于紧张之中,害怕受到严厉的惩罚,在学习中的行为总是被动的,学习、生活接受教师的“安排“,学生只能言听计从,学习热情不高。 放任型师生关系:老师对学生没有必要的要求,学生学习行为常常受个人的兴趣支配,学生学习效果不佳。

民主型师生关系:师生之间是民主、平等和谐关系,教师在教育学生过程中能注意与学生进行沟通、协商、对话,学生从精神上感到轻松愉快,学习积极性高,有热情,效果好。

35.在教育爱的广泛性中,教师怎样去对待所谓的“差生”?

要点:①是全面了解、理解学生,对学生充满关爱;②是进行“心理置换”,把自己摆在学生的位置,体验学生的心理利感受,以亲切和平静的态度对待学生;③是相信、信任学生,教育时正解、积极引导。

36.简述教育爱的育人价值。

要点:教育爱在现实中,既存在真、善、美的高尚的、积极的爱,同时咀存在褊狭、庸俗的、消极的爱。即教育爱有二重性。

37.简述教育爱的理智性要求。

要点:教师对学生的爱应该是理智和明智的,有正确的是非标准,对学生的爱的情感和行为,要富有冷静的判断、耐心的期待和良好的自我控制能力。

38.简述教育爱与严的结合性要求是什么?

要点:①教师要善于在尊重的基础上对学生提出严格的要求;②是善于在严格要求的过程中体现对学生的尊重关爱,积极为学生达到一定的要求提供及时的帮助和指导:③是对学生的爱和严适度把握,做到爱而有体,严而有格,严而有理,严而有方,严而有恒。

39.师表风范应把握的两个基本问题是什么?

要点:①师表风范行为的根本是什么(即为人师表);②师表风范作为人格品性的根本是什么(真善美的人格品性)。

40.简述师表风范体现的基本原则。

要点:①表率性,教师在教育活动中要给学生做出榜样。②律己性,教师能按照要求自觉地规范自己的行为,保证师表风范的一贯性。③内外统一性,即内在思想情操和外在言行举止的统一。④真实性和自然性,是一种发自内心的自然习惯,是师表风范产生教育意义的内在源泉。⑤平凡和高尚统一性,教师工作平凡中蕴涵着不平凡,师表风范的高尚性是

通过平凡的工作来体现的。

41.简述教师律己体现的两个方面。

要点:①以职业需要并被认可的要求约束自己,并在实际工作中履行这些职业职责;②自己给自己立法,用自己提出的要求约束自己。

42.简述教师外在言行文明举止的文明性要求。

要点:①言行文明,举止有度,合乎道德规范和法律法规的要求,具有内在的自觉。②语言文明。涉及语言的规范性、语言的准确性、语言的激励性和启发性等。③仪表大方。衣着朴实整洁,美观大方,具有职业感;举止稳重端庄,态度和蔼,风度从容优雅等。

43.如何认识师表风范的真实和自然性?

要点:①指良好的师表风范应该是真实的和自然的,是一种发自内心的自然习惯,真实自然是师表风范产生教育意义的内在源泉。

②师表风范的真实自然应是职业道德上的内在律己。

44.为什么说为人师表应是教师风范的核心要求?

要点:①从教师这一职业育人应有的言行特点上看,为人师表是教师这一职业应有的基本素养,是教师职业本身的必然需要,也是教师职业对教师特有的要求,是由教师职业育人的特点所决定的。

②社会培养人及择师的要求来看,为人师表是社会对教师职业所赋予的特殊要求。

45.简述教师工作进取性两个方面。

要点:一方面应是学而不厌,在专业上不断拓宽加深,知新博喻。

二是勤奋进取,勇于探索,锐意创新,不拘已有的经验和常规,不满足已有的成绩等。

46.教师职业个性约定的三个方面是什么?

要点:①教师的个性品质具有鲜明的社会道德价值取向;②教师个性品质具有鲜明的职业特点;

③教师的个性品质具有:直接的道德教育意义。

47.教师职业个性品质应有的体现是什么?

要点:①热情大方;②活泼幽默;③积蔼真诚;④豁达坚毅;⑤开朗的性格;⑥平静的心境;⑦健康的情绪。

48.教师风度仪表应有哪些表现?

要点:①举止文明;②教态自然;③语言准确;④衣着整洁;⑤教师要有人格魅力。

49.教师职业个性应有哪些性格和气质特点?

性格特点:严格要求自己,诚实,公正,谦虚,言而有信,平易近人,热爱学生,对工作具有强烈的责任感;气质特点:坚定的理想信念、优雅的仪表风度、较高的文化素质,在自己的一切行为举止中,以身作则地成为学生的表率。

50.简要回答教师“豁达坚毅”个性品质的体现方面。

要点:①表现为教师气度宽宏大量,有容人之忍;②是乐观,要有一种积极的心境,向上的精神,正确对待挫折等;

③是坚强的意志品质,善于支配情感,对教育事业有坚定的信念、顽强的毅力和坚忍不拔的精神。

51.教师上课时时“语言准确”的要求有哪些?

要点:①语言准确简练;②要有激情,充满热情,富有感染力、吸引力和号召力;③生动风趣,思路清晰;④储蓄幽默,富于启发性。

52.教师应该有怎样的衣着打扮?

要点:①朴实、整洁、不呆板;②美观大方,素朴典雅;③要适合性情,衣服色调冷暖与性情刚柔相协调,表里如一感;

④衣着与自身年龄,以及教育对象的特性相吻合。

七、论述题

1、论述教书育人是我国师德的基本原则。

教书育人是我国师德的基本原则,教书育人指传授知识,培养人才,前者是形式,后者是目的教书育人反映了教师行业的本质特征,也是对教师基本职责的高度概括。教书不只是传授知识,而是以德智体美全面发展的人才为培养目标。教书不仅仅是一种谋生手段,而是一项崇高伟大的事业。

2、为什么说真、善、美是师表风范的根本追求?

求真、向善、爱美是师德风范的根本追求。a、求真 —— 实事求是,科学严谨,追求真理

b、向善 —— 教师要有一颗金子般的仁爱之心 c、爱美 —— 教师要语言美、行为美、心灵美 仪表美

3、试论“学高为师,身正为范”。

“学高为师,身正为范”分别是对教师专业和道德方面的要求“学高为师”——教师要有广博的知识,高超的教学技能。

“身正为范”——一身正气,廉洁从教、忠于职守

4、市场经济对教师道德有哪些挑战?

市场经济对教师道德的冲击。市场经济是一把双刃剑追求利润挑战诚实,竟争机制挑战关爱,自主择业挑战敬业,现实功利挑战理想。

5.在教师职业道德建设和修养中,为什么要注意正确对待和把握“规范”和“品性”问题、“规范”和“意义”问题?

6.试述强化教师职业道德对净化教育行业风气的意义。

7.为什么说强化教师职业道德有利于提高教师素质?

8.师德原则和规范的内化应该注意从哪些方面努力?

9.教师怎样理解人格示范原则,如何做到人格示范?

10.结合自己实际谈谈本人与学生关系的得失,今后应怎样改进?

要点:在师生关系中的实践自已的做法,有得有失,通过学习提高,今后应:发扬民主,尊重学生关心爱护学生平等相处,爱生如爱子,相信学生,容忍体谅,严格要求,注重方式方法等。

11.你打算怎样处理好同事关系,以利于教育质量的提高利教育事业的发展?

要点①注重教育过程的协作性与施教方式的个体性关系;②合作与竞争关系的调节;③与同事团结协作的实践体现。

12.教师与学生家长关系的道德性调节,应注意从哪些方面进行努力?

要点:①主动与家长联系,谋求共同一致的教育立场;②认真听取家长的意见、见议、争取他们的支持与配合;③尊重学生家长的人格,不训斥,不指责;④教育学生尊重自己的父母;⑤有效地指导家庭教育。

13.为什么说依法执教是教师职业道德的一个重要方面?

要点:是教育发展法制化需求;蕴涵着深刻的道义性;道德与法的区别与联系。

14.联系实际说明依法执教对搞好教育工作的意义?

要点:依法执教是强化教育社会功能所必需的;依法执教是普及义务劳动所必需的;依法执教是教育规范化、有序化所必需的;依法执教是保证教育人道化所必需的。

15.如何认识和理解廉洁公正是教师立教的根本?

①廉洁公正是社会择师的首要人格条件;②廉洁公正是为师立教的根本,只有廉洁,教师的人格才具有可信性;只有廉洁,教师才具有道德上的感召力;只有廉洁,教师才能保持教育公正性。

16.如何理解教育公正?你认为怎样才能保持教育公正?

教育公正是指在教育活动中,教师要公平合理地对待和评价全体合作者。包括对每一名学生都要公平公正,使每一名学生心舒畅,不断提高,要爱每一名学生,一碗水端平,一视

同仁,在公平合理上下功夫。

八、案例分析题(共20分)

李老师班上的小明学习成绩很不好,但是李老师从没放弃小明,经常与他谈心,并在课堂上专门提问他一些简单易答的问题,让他建立信心。经过一个学期的时间,小明的成绩有了很大的提高。请问李老师的行为表现哪种德育理论,有什么价值?

答:师表现出了教育(教师)爱 ((10分,形成正确的判断5分,适当解释5分)

教育爱的育人价值: 1.感化价值2.陶冶价值3.激励价值4.和谐师生关系的价值(10分,形成正确的判断5分,适当解释5分)

二、单项选择题:

1.B 2.C 3.D 4.A 5.B 6.C 7. A 8.B 9.C 10.D 11.B

12.C 13.D 14.A 15.B 16.C 17.D 18.A 19.B 20.C 21.C

22.D 23.A 24.B 25.C 26.D 27.A 28.B 29.D 30.C 31.C

32.C 33.A 34.D 35.C 36.A 37.D 38.B 39.A 40.C 41.D

42.C 43.B 44.C 45.D 46.A 47.B 48.C 49.A 50.B 51.C

52.C 53.C 54.C 55.D 56 .B 57.D 58.C 59.C 60.D 61.B

62.A 63.D 64.B 65.B 66.D 67.A 68.C 69.D 70.D 71.D

72.D

三、多项选择题:

1.ABC 2.ABC 3.ABC 4.ABC 5.ABCD 6.AB 7.ABC 8.ABC

9.ABCD 10.AB 11.ABC 12.ABD 13.ABCD 14.ACD 15.ABC

16.ABC 17.ABC 18.ABC 19.ABD 20.ACD 21.BD 22.ABCD 23.ACD

24.ABC 25.ABCD 26.AC 27.ABCD 28.ABC 29.AB 30.AC 31.ABC

32.ABC 33.ABCD 34.ABCD 35.ABCD 36.ABCD 37.ABC 38.ABC

39.ABCD 40.ABCD 41.ABD 42.ABCD 43.ABD 44.ABC 45.ABCD

46.ABCD 47.ABC 48.ABCD 49.ABCD 50.ABD 51.ABCD 52.BCD

53.ABC 54.ABC 55.ACD 56.ABCD 57.ACD 58.AB 59.ABCD

60.ABC 61.AB 62.ABCD 63.ABCD 64.ABC 65.ABCD 66.ABCD

67.ABCD 68.ABC 69.ABCD 70.AB 71.AB 72.ABCD 73.ABCD

74.ABCD 75.ABCD 76.ABCD 77.ABCD 78.ABC

四、填空题:

1、家庭道德、职业道德、社会道德 2、学而不厌、诲人不倦。 3、心罚、体罚、经济处罚、变相体罚 4、教书育人、乐教勤业、人格示范 5、依法执教、爱岗敬业、热爱学习、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教、为人师表 6.作为人的幸福 作为职业人的幸福 7.师德文化 8.奉献 9.基础 10.实事求是 科学 11.严谨治学 12.提高教学质量,提高教学水平 13.爱岗敬业精神

14.求精 求实 求真 求善 求美 15.祖国 事业 人 16.感化 陶冶 和谐 激励 17.理智性和纯洁性 18.教育部门工作人员、领导干部和教师 全体教育工作者 19.教师 20.合法权益 合法权益 合法权益 21.风度 气派 22.为人师表 23.道德人格 24.美感 艺术性 25.律己性 律己性 26.以职业需要并被认可的要求约束 自己给自己立法,用自己提出的要求约束自己 27.思想情操 28.真实自然 29.内在思想情操的

高尚性 外在言行举止的文明性 职业个性品质的健康性 职业工作的纯熟性和进取性 30.爱生 敬业乐群 克己 31.心理特征 意识倾向性

32.多样性 层次性 稳定性 可塑性 33.心理特征 34.认识 情感 意志 35.社会道德价值取向 职业特点 直接的道德教育意义 36.豁达

37.热情大方 活泼幽默和蔼真诚 豁达坚毅 38.风度仪表 39.语言

40.教态

五、判断题:

1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.√ 11.√ 12.√ 13.√

14.√ 15.√ 16.× 17.× 18.√ 19.√ 20.× 21.√ 22.√ 23.√ 24.×

25.√ 26.X 27.√ 28.√ 29.× 30.× 31.√ 32.√ 33.× 34.√

35.√ 36.√ 37.√ 38.√ 39.√ 40.√ 41.× 42.√ 43.× 44.√

45.√ 46.× 47.√ 48.√ 49.√ 50.× 51.√ 52.× 53.√ 54.√

55.× 56.× 57.× 58.√ 59.× 60.√ 61.√ 62.√ 63.√ 64.×

65.× 66.× 67.× 68.√ 69.× 70.√ 71.√ 72.× 73.√ 74.√

75.√ 76.× 77.× 78.√ 79.× 80.× 81.× 82.√ 83.× 84.√

85.× 86.√ 87.√ 88.× 89.√ 90.√ 91.× 92.× 93.× 94.√ 95.×

96.√ 97.√ 98.× 99.√ 100.× 101.× 102.√ 103.√ 104.√ 105.√ 106.√ 107.√ 108.× 109.√ 110.√ 111.× 112.√ 113.√ 114.√ 115.√ 116.√ 117.× 118.√ 119.× 120.√ 121.√ 122.√ 123.√ 124.√ 125.√ 126.√ 127.√ 128.√ 129.√ 130.× 131.√ 132.× 133.√ 134.√ 135.√ 136.√

范文六:教师职业道德概论 投稿:钱员呙

教师职业道德概论

道德的一般分析:道德是由一定的社会经济关系所决定的特殊意识形态,以善恶为评价标准,依靠社会舆论、传统习惯、内心信念所维持的,调整人们之间及个人与社会之间关系的行为规范的总和。起源:由社会制定或认可的行为有两种:一种是对人们具有重大社会效用的行为应该如何且必须如何的权力规范,如政治法律;另一种是关于人们具有社会效用行为应该非必须如何的非权力规范,这是道德。目的:道德的目的是自律与他律的统一:道德是自我完善的重要手段;道德是维持社会活动秩序从而保障其存在和发展的重要手段。本质:道德作为特殊社会意识形态区别于其他社会现象的根本属性,一般本质:道德作为一般社会意识形态所具有的本质,受社会关系特别是经济关系制约,主要表现在:社会经济关系的性质决定道德的性质;社会经济关系的利益决定道德的基本原则和主要规范;经济关系的变化发展引起道德关系的变化发展。道德既是经济利益关系的产物,同时也具有独立性,具有自身存在规则和发展规律,对社会发展既可以起推动作用,也可以起消极的阻滞作用。特殊本质:道德作为人类社会一种特定的具体的意识形态所具有的不同于其他社会意识形态的特殊性质:道德是一种特殊的规范调解方式(道德是一种由原则、规范、意识、信念和行为习惯构成的特殊的调解规范体系:非制度化、非权力、内化的规范);道德是一种实践精神(是人类掌握世界的特殊方式,是人类完善发展自身的活动,是一种以指导行动为目的、以形成人们正确的行为方式为内容的精神)。道德的特点:特殊的规范性,广泛的渗透性,独特的多层次性,更高的稳定性,强大的自律性。基本功能:道德决定论片面夸大道德的能动作用,认为人们的道德水平或杰出人物的道德品质可以决定整个社会的发展,看到了道德在社会发展中的重要作用,但过分夸大了道德的社会作用,是一种形而上学的历史维物主义;道德无用论根本否定道德的能动作用,看到了道德在社会发展中的作用的局限性,强调政治斗争不能受道德规范的约束,由于走向了道德虚无主义,也是一种形而上学的历史维物主义。马克思主义认为,道德作为一定社会经济关系基础上形成的一种实践精神和行为规范体系,一产生就有其相对独立性和能动性,就以自身的特殊职能影响社会经济基础和整个社会生活,表现出巨大的能动作用:调节功能(最重要、最突出的功能,调节人的行为并通过调节人的行为来调节社会关系,诉诸于舆论、习惯、教育等,唤起人们的道德良心,培养人们的道德责任感和善恶判断),论证功能(道德对赖以生存的经济基础的作用),教育功能(教化作用,使人们提高道德认识、升华道德情感、增强道德信念、强化道德意志,能够培育高尚的道德理想、养成良好的道德品质、塑造健全的道德人格,促进人的全面发展和社会的全面进步),导向功能(社会对人们的道德价值认识和实践活动的方向性指导及其要达到的道德价值目标)。

教师职业与教师职业道德:职业道德:人们在一定的职业活动中形成和遵循的、具有自身职业特征的道德规范以及与之相适应的道德观念、情操、品质。基本原则:为人民服务,为社会主义服务。体现了社会主义制度下新型的人际关系;体现了一种新的劳动态度;体现了衡量职业行为善恶是非的最高标准。主要规范:在职业道德基本原则指导下形成的,调整人们职业活动中的利益关系,判断职业行为善恶的具体标准,我国的职业道德规范体系:爱岗敬业,勤于职守;尽职尽责,奉献社会;遵纪守法,诚实守信;文明竞争,团结协作;勤奋学习,熟悉业务。教师职业道德:反映教师在从业过程中形成的,调节教师与他人、社会、集体、学生等职业工作关系时必须遵守的基本基本规范和行为准则,以及在此基础上所表现出来的道德观念、情操和品质;是教师在从业过程中进行道德选择、道德评价、道德教育和修养等道德实践中必须遵循的道德规范和要求,反映了教师的职业义务,体现了教师所担负的道德责任。基本内容:热爱祖国,忠于人民的教育事业,是教师做好本职工作的内驱力;尊重自我(是教师主体意识的觉醒),热爱学生(是教师对待自己的劳动对象的基本态度);团结协作(是教师对待其所属的劳动集体的基本态度)、开拓创新;严格自律,以身作则。

教育劳动的特点:目的:培养人。决定了教师职业道德比其他职业道德更高、更严格、更全面、更规范。产品具有社会性:从劳动的根本目的看,教师劳动的成效必须表现为一种社会效果,培养出来的人才在社会中的作用与贡献,并不是由教师或学生来评估,而是由社会来检验,作出评价。劳动对象的特殊性:劳动对象的复杂性;劳动对象的向师性(教师的言行、为人处事的态度都成为学生模仿的对象);劳动对象的主客体双重性(劳动对象是有思想、有意识、有主动性的人,学生既是作为教师的劳动对象即客体出现,又作为教育劳动的主体出现;教师对学生施加教育和影响的过程,也是学生进行自我教育、自我学习的过程,学生作为主体的主动的一方,接不接受教师的影响,学生有某种主动权;劳动对象的主体性,也反映在劳动过程中的反作用特点;学生作为客体,也随时以其思想、感情、见解、态度等,影响乃至改变着教师和教师的劳动。)。教育劳动工具和方式的特殊性:劳动方式的创造性:人类社会的发展,一方面是社会各部门各行业的高度社会化,另一方面是各部门各行业的分工更精细更复杂,这就需要人的创造性劳动;教育活动的特殊性决定了教师的劳动必须具有创造性,培养符合时代的人才(要求:人才素质的综合化,人才的个性化并有创新的能力,人才的多样化);教师劳动的创造性,在于他的活动并无固定不变的规程、方式上;内容上也是如此;教师只有进行创造性的劳动,才能使自己的工作有生气、有活力,体验到教育工作的乐趣;教师劳动的创造性,并不否定教师劳动过程中有一般的或普遍的规律存在。劳动过程的复杂性:在时间上具有连续性,在空间上具有广延性。劳动效果的特殊性:劳动效果的获得具有不确定性。教师职业道德的形成与特点:特点:教师职业道德要求比其他职业道德更高更全面;教师职业道德要求比其他职业道德影响更深远;教师职业道德调节方面更具自觉性。

大学精神的一般分析:大学精神的内涵:大学精神不是一个僵死的定义,任何一所享有较高社会声誉和办学质量的大学在其长期发展过程中都会形成自己鲜明而独具特色精神支柱,具有丰富性与多样性:学术自由的精神(是大学精神的核心,源于思想自由的特殊形式的自由,是西方大学精神中最经典的部分);独立自治的精神(大学作为一个法人团体,不受国家、教会及任何其他势力的控制和干预,有权自主、自由的处理学校内部的事务。从本性上讲,现代大学是一种摆脱宗教势力和政治权力的束缚而追求解放和自由的理性力量);科学精神与人文精神(科学精神是在科学研究中凝练和提升出来的行为规范和价值理念,是人类认识自然的活动及其成果的升华;人文精神是人类文化所体现出来的最根本的精神,是整个人类文化生活最根本的灵魂。两者互相渗透互相支撑,既保证了科学研究的质量,以明确了人才培养的方向);开拓创新的精神(教育本质是面向未来的事

业,开拓创新指向三方面:科学研究,人才培养,社会发展);理性批判的精神(大学是一个充满理性和批判精神的场所,从文化传递的角度看,大学是整理、选择、保存和发展文化的场所;从思想发展的角度看,大学是各种思想兼并包容、交相汇集的场所;从社会进步的角度看,大学不是社会的缩影,而是社会理想的制定者和实践者)。大学精神的作用:定向与规范作用(大学精神一旦形成,必然会对学校的未来发展产生具大的导向作用,引导并规范教学、科研、管理、服务等一系列实践活动);维系与凝聚作用(对全体成员具有较强的凝聚力,成为吸引荟萃优秀人才的主要因素);激励与驱动作用(作为校园文化价值系统的精华,是一种巨大的激励因素和动力之源);感染与教育作用(是大学校园中最有渗透性的一种教育力量)。意义:树立教学科研相统一的职业责任观(既是教育者又是研究者的大学教师必须树立教学科研相统一的职业责任观,要以人为本,要以学术为中心);树立权利与义务相统一的学术自由观(一方面要求大学教师珍视学术自由的权利,一方面要清醒地把握和审慎地使用这种权利);树立服务与引领相统一的社会责任观;坚持崇高的学术追求和独立的学者人格。

教师职业道德原则的地位和作用:确定教师职业道德原则的客观依据:反映教师职业活动的特点;符合一般社会道德原则的基本要求;在教师职业道德体系中居主导地位。

教师职业道德基本原则:教书育人、为人师表、教育公正、依法从教、教育人道主义

教书育人:确立依据:是教师的基本职责;是遵循教学规律的要求;是培养有中国特色社会主义人才的要求。贯彻要求:坚持对学生的全面培养;按教育规律教书育人;努力学习,提高自己,探索教书育人的规律。

为人师表:确立依据:是实现教育根本任务的要求;是教师职业劳动特点的要求;是全社会对教师的要求。贯彻要求:坚持对自己高标准严要求;坚持以身作则,身教重于言教;坚持言行一致,表里如一;坚持以身立教,德识统一。

教育公正:确立依据:是社会公正总体原则的要求(既是教师本人遵循社会公正总体原则的要求,也是通过教育培养具有社会公正道德规范的能坚持社会公正道德原则的人才的要求);是贯彻为人师表原则的保证;是正确处理师生关系的要求。贯彻要求:坚持真理,办事公道,一视同仁。 依法从教:道德与法的关系:不同点:产生时期不同,道德比法产生的时间要早;社会作用的特点不同,道德是依靠社会舆论、传统习惯、内心信念的力量来发挥作用,法是国家制定或认可,靠国家强制力保证实施的;社会作用的范围不同,法具有明确性,干涉的范围有明确的具体的规定,而道德具有模糊性,对社会生活的一切领域,有着或多或少或强或弱的调节作用。联系:二者遵循的根本原则是相同的,都以一定的社会经济为基础并服务于一定社会经济;二者作用上相辅相成,一定的道德要以一定的法律后盾加以维持;二者在多方面交叉重合;二者在一定条件下互相转化。职业道德是法律与道德的结合点,是法律与道德同一性的集中表现。

教育人道主义:是人道主义精神在教育领域的运用和体现,它强调教育要尊重人的发展需要,要合乎人性,维护人的权利,提高人的价值标准。是关系教育善恶好坏和重要领域。基本内容:在社会主义初级阶段,主要有两个:尊重人权的精神(保障受教育者的教育权利,教育要尊重和保护一般的人权,尊重和保护师生的一般权利);个人全面发展的价值取向。确立依据:是社会主义人道主义在教育领域、教育过程中的贯彻;是处理教育活动过程中特殊人际关系的要求;在教师职业道德中居于特殊地位。贯彻要求:尊重学生;关心学生;同不关心学生、不尊重学生的思想行为作斗争。

师生关系的概念和特点:师生关系的关系体系:根据师生关系实际发生的内容按其主要特点形成的一个相互关联、相互渗透的系统。分为四个层次:伦理关系(教师和学生以其各自的心理、情感、意志、信念和行为,遵循一定的社会行为规范所形成的相互之间的辈分关系)、管理关系(教师对学生实施教育、教学、指导过程中发生的管理与被管理的关系,分为强制型、民主型、放任型管理模式)、法律关系(根据法律关系建立的,因一定的法律事实在教师和学生之间产生的权利与义务关系,是多重的、综合的)、心理关系(教师和学生在教育、教学、指导的实践过程中,师生间相互认知、情感、意志、信赖状态、行为影响等方面的心灵感应现象,有传统型和现代型,互动模式分为合作型、对抗型、竞争—合作型)、人际关系(教师和学生在教育、教学、指导的实践过程中,作为一个普通的社会人之间所构成的人与人之间的关系)。特点:是教育者与被教育者的关系;层次上有差异性;在情感、角色期待上有互动性;在评价标准上有冲突性。

高校师生关系矛盾冲突的原因:对专业或课程不同的理解与要求;教育教学方法不当;缺少必要的沟通;代沟和心理差距的存在;不能公平的对待学生;来自学生方面的不当行为。

协调高校师生关系的师德要求:确立学生主体的观念:主体是在教育教学活动中教育者与受教育者、教与学的双方自然人。教师和学生是教育活动中不可缺少的主体,教师是担任教育责任,具有主导性的主体,而学生是教育活动的承受主体。教师在教育过程中应注意:在教育过程中注重激发学生的主观能动性;在确立学生主体观念的同时,更要加强教师的主导性;教育管理过程中,维护学生的合法权益。尊重学生,培养学生个性:尊重学生是教师有效实现教育教学的需要;友好、平等、信任、自制是尊重学生的基本要求;对学生的尊重不仅表现在对学生人格上的尊重,还表现在对学生个性的尊重。关心学生,深入了解学生:关心学生不仅是教育的需要,也是师生培养感情的需要,通过多种途径深入了解,理智地把握师生之间关系的密切程度,保持适当的距离。严格教育,全面要求学生:严而有理,严而有度,严而有方,严而有恒。

教师集体中人际关系分析:矛盾产生的原因:由于教育劳动分工所导致的矛盾;教师之间由于存在个体差异,彼此之间容易产生矛盾;教师集体中的成员作为不同的利益主体所导致的矛盾冲突;由于历史传统和当今社会的变化所导致的冲突。

教师集体中人际关系的道德调节:关心集体、尊重同事、团结协作、有益竞争

关心集体:意义:在各个教师努力的基础上所形成的团结和谐的集体对教师个人具有重要的意义;只有每个教师关心集体,集体所确立的价值目标才可能得以有效的实现。实现路径:遵守集体的纪律,爱护集合的荣誉;维护集体的团结,正确对待集体的矛盾;当个人利益与集体利益冲突时,自觉地服从集体利益。关心集体与集体主义道德原则:教师所关心的集体是一个真实的集体(在真实的集体里,个人与集体,个人利益与集体利益

在价值本质、价值地位、价值意义上是统一的,不存在内在的分裂和价值序列上的优先。真实的集体主义,不在于突出个人,也不在于单纯强调集体,而在于强调个人与集体之间在价值取向上的统一协调和生存发展上共存共生,并把实现社会整体的共同进步与每个人的全面自由发展的真正统一作为客观存在的最高目标和要求);教师集体应最大限度地保证教师利益的实现(为教师创造良好的工作条件和生活条件解决教师的后顾之忧;关心教师的身体健康;为教师创造良好的学习进修条件,帮助教师提高业务水平)。尊重同事:具体要求:尊重同一学科的教师;尊重不同学科的教师;尊重优秀的和暂时处于后进状态的同事;尊重持不同学术观点和教育思想的同事;不同年龄教师之间的相互尊重;领导与教师之间相互尊重。团结协作:表现:维持性团结协作(以保持现有的人际关系、不伤和气为目标和出发点,表现为教师之间为保持既有的表面的和谐关系,有问题怕争论,有意见不提,以致矛盾和意见不能得到及时有效的消除,反而使矛盾日积月累)和发展性团结协作(以优化现有教育人际关系、促进发展为目标和出发点,表现为教师之间为优化关系、促进发展,主动沟通,愿意敢于提出问题,寻求和充分实现人际交流,不断达到新的理解,形成良性的竞争氛围,促进新的发展)。有益竞争:必要性:是我国社会主义经济发展的需要;是我国教育事业发展的需要;是教师个体奋发向上的内驱力。以道德的手段开展有益竞争:竞争的手段必须符合道德;妥善处理好教师集体中竞争和协作的关系;教师要有一种开拓进取、勇于创新的精神。

调节教师集体人际关系的道德之实现:教师良好的道德素质是内在根据:(良好的道德素质包括科学的道德理性,高尚的道德情感,自主选择正确道德行为的能力。)培养教师认识集体之必要性的道德理性;形成教师对于集体高尚的道德情感;提高教师在集体活动中自主选择道德行为的能力。社会规范和激励机制是外在条件:是由道德本然意义上所具有的抑恶和扬善这两方面的功能所要求的。教师集体的道德既包含禁止性规范,又包含倡导性规范。

教学工作中的具体道德要求:确立科学的教学理念:科学的教学理念有鲜明的特征:教学对象的主体性(有两个出发点:教学出发点是人,把人的价值看成教学的最高价值,建构完善人的主体性是教学直接和最高目标;教学主体是人,把人作为教学主体,才能发挥学生积极参与教学活动的自主性和能动性,在教学实践中培养学生的主体性精神);教学目标的发展性(培养学生健康丰实的个性;激活学生经验,实现知识向智力转化;建构完善的知识结构,全面提高能力);教学要求的全面性(通过各科知识的教学,发展学生的兴趣爱好特长,激发学生的自尊心和自信心,形成学习信念,丰富学生精神世界,而不是将知识仅作为一种现成的结构来掌握)。建立合理的知识结构:掌握广博精深的文化知识是为人师者必须具备的起码条件:要有扎实的专业知识(扎实的专业基础知识,熟练掌握灵活运用本专业的基本概念、基本原理、典型材料,了解本专业的学术动态理论前沿);要有广博的科学文化素养(才能保证教学质量;才能开阔学生的视野,激发学生的学习兴趣,满足学生的求知欲;只有知识广博的教师才能对学生产生极强的磁性,把广大学生团结在自己周围);要掌握教育和心理科学知识;要学而不厌,锐意进取。提高教育专业能力:语言表达能力;把握教材的能力(养成认真钻研教材的习惯;从整体性、准确性、教育性去把握教材;把握教材要步步升华;要善于利用相关研究的最新成果和教学资料);教育教学组织能力(对教材的组织能力;组织课堂教学的能力;组织学生集体的能力)。注重全面教学改革:确立主动性教学的价值追求;建立整体性教学目标;以培养学生创造能力为中心设计教学方法系统(形成以师生共同活动为基础的教学方法体系,建立与科学认识活动相一致的教学方法体系)。进行合理的教学评价:对对教学水平和学生学习结果的评价。

科学研究的道德意义:有助于引领人类文明发展的健康方向(从高校的基本职能看,高等学校的基本职能是人类文化的传承和创新;从人类历史的发展看,高校教师的科研成果在社会发展中的作用越来越大,高校教师已成为进行科学研究、发展科学技术的重要力量。高校教师的科研道德直接决定其在社会经济发展中所起作用的大小,也直接影响社会对教师这一职业的评价,进而影响教师社会地位的高低);有助于高校教学质量的提高:科研道德促使教师不断开拓,促进教学方法的改革;有助于学生创造性人格的培养:高校教师良好的科研道德,有助于大学生的成长,有助于创造性人才的培养(创造性人才的培养包括创新意识、冒险精神、开拓精神、批判精神的培养);有助于高校教师取得科学研究的成功;有助于大学生科学素养的培养。

科学研究中的具体道德要求:追求真理,勇于创新(打破科研的神秘感;克服自卑感;防止自满情绪;反对迷信权威;正确看待失败。六敢:敢想,敢说,敢做,敢为,敢于坚持真理,敢于发表自己的见解)。实事求是,治学严谨:表现在以下方面:课题选择要有科学价值;资料收集要客观、准确、全面;研究过程中要消除主观上的偏见,尊重事实,不要先入为主;反对学术腐败(是人们对科学研究中各种不诚实、不道德的学术行为的概括,表现为:抄袭剽窃、伪造或拼凑包装、浮夸吹嘘、大搞不正之风。原因复杂:从大的社会环境来说,整个社会在向市场经济转轨时期出现的道德观、价值观和利益观偏差对学术界的影响;从学术界自身而言,建立和完善既适合学术发展又符合学术规律的学术管理系统相对滞后。危害:对学生,对学术研究、对我国科学和社会发展。彻底清除学术腐败,有赖于党风、社会风气根本转变,有赖于建立适应市场经济和学术发展规律的学术评价机制,需要综合治理。措施:建立学术规范。)配合协作,优势互补:增强合作意识;分工协作;优势互补。学术民主,提携后辈:创造宽松的学术环境是学术民主的前提;开展学术讨论、争鸣是学术民主的关键;反对学术垄断是学术民主的保证;提携后辈。

社会服务:高校教师以自己的学科专长为基础,除完成高校的本职工作以外,还根据社会需求,服务于社会企事业单位、学术组织的兼职劳动。 社会服务中的道德要求:遵循的道德原则:诚信,公平竞争与效率,奉献,这三个原则是一个整体。正确处理权利与义务的关系:对权利的追求应符合道德的应当;切实履行应尽的道德义务。正确处理岗位主次关系。确立自觉的守法道德:尊重知识产权的意识;处理好法情理的关系;正确处理金钱与道德的关系;按章纳税。主动维护人与自然的道德关系。应具有人格示范的要求。

师德修养的意义:时代发展的需要;自我完善的需要;实现现代化的需要;发展社会主义市场经济的需要;建设有中国特色社会主义的需要。师德修养的必要性:是教师个体职业道德品质形成和发展的要求;是教育现代化对教师的要求;是社会对教师的要求。过程:是培养教师良好品德的过程。提高师德认识(是对职业道德知识的理解和掌握,是起点和前提);陶冶师德情感(是师德修养的重要内容之一);磨练师德意志(在素质培养中起重要作用,是必然环节);坚定师德信念(核心内容);培养师德行为和习惯(师德修养的最终目的和归宿)。师德修养的过程是五个环节的有机

统一的道德实践活动的过程:认识是前提和基础,情感和意志是中介,信念是关键,行为和习惯是结果。

师德修养的方法和要求:传统修养方法:知行合一,自省慎独,好礼守节。新时期师德修养的要求:学习与实践相结合:必须加强理论学习(马克思主义理论的学习;马克思主义伦理学知识的学习;学习丰富的自然科学知识;向具有高尚师德的优秀教师学习;不断提高业务水平和能力);深入实践(积极投身教育实践;积极投身社会生活实践;开展有教育意义的道德实践活动)。他律与自律相结合:他律:道德主体在接受道德的有关原则、规范、要求的过程中,处于被动、受动的位置,其意志受到外在因素的干扰和驱使,把追求道德之外的目的作为行为准则;自律:师德修养中最重要、最基本的要求,道德主体在道德实践过程中能严于律己,自觉主动的内化道德的有关原则、规范和要求并自觉付诸行动。两者关系表现在他律是自律的前提和基础,自律是他律的发展和升华。大学教师的修养必须以他律为基础和前提,以自律为目标的境界,坚持他律与自律的结合。从以下几方面去理解:正确认识师德修养过程中他律与自律关系的意义(他律是教师进行师德修养的外在动力;自律是内在动力;师德修养重在自律);大学教师在师德修养过程中,要重视他律阶段的积淀和发展(主动接受各种师德教育;主动接受舆论监督,自觉依靠各种制度、纪律等外在压力来规范自己,约束自己;积极主动参与营造教书育人的环境,从我做起,从小事做起);大学教师加强师德修养要努力由他律向自律转化(做到自觉内省;经常反省;做到慎独);在他律与自律的结合中,还要突出师德实践环节。品质修养与仪表修饰相结合:仪表可以反映其内在品质修养和精神内涵,外在风度是内在品质修养的具体表现,注意以下几点:服饰、语言、举止。

教师职业道德评价内涵:人们凭借社会舆论、教育传统、内心信念等力量,采用一定的标准,判断教师在教育活动中的道德行为和品质的道德价值的活动。 教师职业道德评价原则:教师职业道德评价原则是对教师进行道德评价必须遵守的规则,集中体现了教师职业道德评价的指导思想和基本要求。目的性与评价目的性原则:教师职业道德评价是一个有计划、有目的的特殊的、连续的活动过程,包括一系列的步骤和方法。评价目的性要义:一方面是人们在开展评价活动之前,在大脑中预先观念地存在着过程结束时应取得的结果;另一方面是评价的目的并不仅在于评鉴,更在于后期的反馈和控制。通过对教师职业道德评价的目的性分析,教师职业道德评价有价值判断、价值选择和价值导向的目的;教师职业道德评价的目的与教育的目的本质上是一致的,必须进一步强调目的性原则对评价活动的统率作用以实现两个目的的和谐统一。主体性原则:主体性是人作为主体的规定性,可从自主性、能动性和创造性这三个层面的规定性来研究主体性。通过对教师职业道德评价的两个最有代表性的原则的分析,目的性原则、主体性原则集中反映了教师职业道德评价的规律性,贯穿于评价活动的全过程,不但指导和决定了评价标准的制定和动作,而且在评价的方法和技术方面有着方法论的意义。 教师职业道德评价:评价标准是一个抽象标准和现实标准、一般标准和最高标准相结合的标准系统。抽象标准包括一般标准和最高标准,现实标准就是具体标准,最高标准起着统率并衡量其他标准的作用,一般标准是对具体标准的抽象与概括,具体标准是一般标准在评价对象不同的活动领域的运用。一般标准:道德评价是对人的行为和品质的道德价值的衡量或判定,道德价值常借助于善恶范畴来体现,善恶就成了道德评价的一般标准。教育有善恶之分,教育的善恶是客观存在的,教师职业道德评价是在教育领域内的道德评价,教育中的善恶必然进入教师职业道德评价的视野,并成为其评价的对象。所以教师职业道德评价的一般标准是善恶标准。善恶实质是人们在处理和调节一定的利益关系的初中中所呈现出来的基本价值取向。利益标准是善恶标准的最终根源,道德原则和规范标准则是善恶标准的具体体现。道德评价的善恶标准就是体现人与人、人与社会的利益关系的矛盾认识和调节中所呈现出的目标价值取向的标准。教育的目的是教育活动的出发点和归宿,也是教师职业道德评价的出发点和归宿。教育的目的的实现是教师职业道德评价的终极目标。教育伦理评价的善恶标准的绝对性和一般性表现在:凡是对教育目的实现有价值的行为和品质就是善的,凡是对教育目的的实现有损害、产生负价值的行为和品质就是恶的。最高标准:人的目的是教育的目的,是教师职业道德评价的最终目的,人的全面和自由发展是教师职业道德评价的最高标准。三个层面:评价对象的行为和品质是否符合人的心智的全面和谐地发展的要求;是否有利于人的身心全面和谐地发展;促进个体和社会的协调统一和全面发展。教师职业道德评价的标准是善恶标准。善恶标准是一个标准系统,教育中一般道德意义上的善恶标准是教师职业道德评价的一般标准;人的全面和自由发展是教师职业道德评价的最高标准;针对不同的评价对象,结合教师教育活动中具体的道德行为和品质制定的标准是教师职业道德评价的具体标准。具体标准:坚持在教师职业道德评价的原则性的思想指导下,具体标准制定的操作层面上有三个的要求:必须针对不同的工作岗位特点制定教师职业道德评价的具体标准;必须充分体现他人评价与自我评价相结合的特点,突出自我评价的自律作用;内容既要满足高于一般社会意义上的道德原则和规范的要求,以要符合教育规律的要求,既要继承中华民族传统,又要吸收当今人文精华。

教师职业道德评价的依据:动机论:以动机作为衡量行为道德性质及其价值大小的主要依据,认为行为的道德价值首先存在于行动的动机之中,与效果无关;效果论:以教育效果评判人们的行为道德价值。动机效果统一论:坚持动机与效果的统一,在此前提下略偏重于行为的动机,在检验动机时主要依据行为效果。目的论:评价人的行为好坏优劣,只注重目的是否高尚,是否符合道德性只要是道德的,采取任何手段都是允许的;手段论:手段就是一切,为了保持手段的道德性质,可以放弃远大目标。动机、实践态度、行为手段、效果统一论,动机效果统一论弥补了单纯的动机论和效果论的不足,体现了道德评价的动态的过程,但动机与效果处于行为动机的始发点和最终点,二者之间的作用需要一个过程,内在的关系并不稳定。扩展为“动机、实践态度、行为手段、效果统一论”,理论基础在于教育活动中的道德行为和品质的对立统一关系。仅依靠动机与效果这两端难以作出正确的评价,必须将动机、实践态度、行为手段、效果四者统一起来,教师职业道德评价才能获得关于评价对象的“本真”的认识,才能制定、运用相关的道德评价标准进行有效的道德评价。实践态度是指一个人的言行举止所表现出来的神态,引申为活动主体对事物的看法在言行中的表现;行为手段是指为达到一定目的而采取的方法和措施。在教师职业道德评价中,实践态度和行为手段往往揭示了其相对稳定的道德品质内涵,同时又是道德行动的外在表现。在评价中既要考虑行为的动机与效果,又要考虑在活动中的实践态度和行为手段。

教师职业道德教育的原则:引导性原则,内化性原则,认知与实践相结合的原则、差异性原则、连贯性原则。

在职教师师化教育的主要内容:教师角色意识的强化:角色认知、角色体验。教师职业情感的培养。

范文七:教师职业道德2 投稿:邹辢辣

教师职业道德复习资料

一、选择题:本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1 、对学生的培养及全面素质的提高,起关键作用的是教师的( C )

A、能力 B、学识 C、态度 D、方法

2、学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是( A )

A、受教育权 B、生命健康权 C、性的不可侵犯权 D、人身自由权

3、教师未经学生同意,按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学生的( A )

A、隐私权 B、名誉权 C、受教育权 D、人身自由权

4、关于“师爱”,下列正确说法是( C )

A、出于私情之爱 B、对少数优秀学生的关爱C、严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重

D、师爱不具有育人的作用

5、教师必须十分重视自身的发展,做到以身作则,为人师表,这体现了教师劳动的哪一特点?( D )

A、复杂性、创造性 B、连续性、广延性项式 C、长期性、间接性 D、主体性、示范性

6、在对待学生的不同态度中,下列哪种类型普遍受学生欢迎( B )

A、对立型 B、民主型 C、放任型 D、权威型

7、下列哪种课程观没有体现“学习者是课程主体”的思想( A )

A、课程即知识 B、课程即复杂会话 C、课程即活动 D、课程即经验

8、关于“教材”,表达适当的选项是( D )

A、学校教学的惟一依据 B、教师教学用书 C、学生学习的客体和目的 D、落实课程标准的媒介

9、新课程特别强调引导学生建立哪种新的学习方式( C )

A、合作学习、接受学习和体验学习 B、探究学习、实践研究和反复巩固学习 C、自主学习、探究学习和合作学习 D、自主学习、小组学习和班级学习

10、实行国家、地方、学校三级课程管理,为的是增强课程的( B )

A、统一性 B、适应性 C、规范性 D、选拔性

11、新课程认为,教学过程的本质是( D )

A、传授知识的过程 B、引导学生学习和掌握双基的过程 C、交往互动过程 D、生命意义的实现过程

12、与新课程的开放性、生成性不相适应的课堂教学是( A )

A、教学过程的预定性 B、教学设计预留空间 C、培养学生多向思维、求异思维的习惯 D、善于利用“突发事件”

13、以官方文件形式对教师专业做出明确说明的是( C )

A、1994年《中华人民共和国教师法》B、1986年美国《卡内基报告》

C、1966年国际劳工组织和联合国教科文组织《关于教师地位的建议》D、1995年国务院《教师资

格条例》

14、“学高为师”、“良师必须是学者”,强调哪一类知识对教师专业发展的重要性。( A )

A、本体性知识 B、条件性知识 C、实践性知识 D、文化知识

15、教师教学反思的最主要研究视角是( D )

A、以回顾学生的视角进行反思B、通过约请同事、专家观察自己的教学进行反思

C、通过阅读理论文献来反思自己的教学D、以教师的视角对自己的教学进行反思

二、填空题:本大题共11个小题,15个空,每空1分,共15分。把答案填在题中横线上。

16、————————————————是道德之本,——————————————是师德之魂。

17、学生的生命健康权受到侵害主要是由教师体罚、—————————————和不作为侵权行为造成的。

18、——————————————————————————是新型师生关系的基本理念。

19、教学大纲侧重强调的是知识和技能目标,课程标准在关注知识和技能目标的同时,还关注学生学习的————————————————————————————————。

20、课程综合性是新课程特点之一,其综合性表现为————————————————————————————————设置综合课程、增加综合实践活动课程。

21、教学大纲相对强调教师的教,课程标准更强调—————————————————,强调学习的过程与方法。

22、新课程标准从内容上看,关注学生的——————————————精选—————————————————的基础知识和技能。

23、能够体现学校办学特色的课程是—————————————————课程。

24、一般认为,传统的课堂教学偏重———————————,远离生活世界和儿童世界。

25、按照课程资源的功能特点,可以把课程资源划分——————————————和——————————两大类。

26、教师专业化是使教师从——————————型转化成—————————并获得相应专业地位的过程。

16.理想信念;教育观念17.变相体罚18.平等、民主、合作19.过程和方法、情感态度与价值观

20.加强学科综合21.学生的学 22,学习兴趣与经验;终身学习必备23.校本24.科学世界

25.素材性资源;条件性资源 26.普通职业;专业职业

三、填空题

1. 教师专业发展的四个阶段:准备期(学生)、适应期(教学新手)、发展期(成熟教师)、创造期(专家型教师)

2. 专业情意包括:专业理念、专业情操、专业性向、专业自我。

3.

教师专业发展中应关注:环境、自我、生活、进行。

4. 学生评价的主要方法:行为表现观察、考试与测验、学科技能测试、学科综合任务评价。

5. 校本课程开发的原则:尊重兴趣爱好;实践性原则;从校情区情出发原则;综合性原则。

6. 新课程结构的特点:整体性、综合性、课程的选择性。

7. 探究学习的特征:主动性、问题性、开放性、生成性、创造性。

8. 合作学习的特点:异质分组、积极互动、分工合作、资源共享、奖励体系。

9. 建议学生建立的学习方式有:自主学习、合作学习、探究学习。

10. 建构主义理论包括:建构主义的知识观、学习观、课程观、教学观、评价观。

11. 确立新的课程观:不断生成的课程观、整合的课程观、实践的课程观、课程资源观。

12. 新的教材观:教材是“材料”、教材是“学材”、教材是“媒介”。

13. 教师争取合法权利的途径有:诉讼途径、行政途径、其他途径。

14. 教师权利救济的途径有:教师申诉制度、教育行政复议、教育行政诉讼。

15. 理想路上的困惑:择业与聘用、奉献与收获、热衷与改行。

四、名词解释

1. 课程资源:是指形成课程的因素来源和必要页直接的实施条件。凡是有利于实现课程目标的因素都可以称为课程资源。

2. 科学素养:指科学知识、技术、方法、理性能力和科学精神的统一。包括:科学知识、科学方法、科学态度、科学精神。

3. 教材:指由一定的育目标、学习内容和学习活动方式分门别类组成的可供学生阅读、视听和借以操作的材料。即教科书及其配套的教学参考书、教学挂图和图片等,还包括与教科书配套的幻灯片、投影片、录影带、计算机软件、光盘等。

4. 课程是知识、是目标或计划、是经验、是活动。

5. 社会理想:是人们对未来社会制度和社会面貌的预见和期望。它在人们的理想中是最根本的,起主要作用,决定和制约着人们的职业理想、生活理想,是一个人全部理想的归宿和基础。

6. 职业理想:是人们对自己未来职业的构想和希望。是实现社会理想的桥梁,人们总是努力实现职业理想,以促进社会理想的实现。

7. 理想:是人们对事物的最高追求,它是有科学依据,符合事物发展规律,并通过一定努力能达到的希望和目标。

8. 信念:是理想的强化状态,是推动理想实现的动力。

9. 教师职业道德:简称教师道德,是指教师在从事教育劳动过程中,依靠社会舆论、传统习俗、内心信

念、职业要求和思想感化的力量,调整教师与学生、教师与教师、教师与学生家长、教师与社会之间关系的比较稳定的行为规范的总和。

10. 道德:就是通过理想、信念、传统习俗以及社会舆论来调节人与人之间关系的方法与手段 。

一、问答题

1、教师职业道德的作用有哪些?

(1)教师道德对加强学校的德育工作具有重要作用;(2)教师道德对学校整个教育工作的健康和稳定发展起着促进作用;(3)教师道德能直接或间接地影响社会风气,推动物质文明和精神文明的进步,有利于国家和社会的稳定与发展。

2、为什么我们要施行“以德治国”的基本国策?

以德治国是我们建设有中国特色的社会主义国家的基本方略。江泽民同志在全国宣传部长会议上的讲话中提出一个极其重要的思想:我们在建设有中国特色的社会主义,发展社会主义市场经济和过程中,要坚持不懈地加强社会主义道德建设,以德汉国。法治与德治,是相辅相成,相互促进的。二者缺一不可,也不可偏废。依法治国和依德治国是一个紧密结合的整体。德治搞好了,可以推动依法治国。

3、如何理解教师的职业理想?

职业理想,是人们对自己未来职业的构想和希望。正确地树立职业理想,是人生道路上一件头等大事。每个教师应把从事教育事业,培养社会主义的合格建设者和接班人作为自己的崇高职业理想,作为和衡量自身价值的尺度。这是教师实现自己人生价值、追求自己人生幸福的最现实和最可靠的途径。

4、教师的地位与作用(1)教师是新课程的探究者与开发者;(2)教师是教与学的设计者与创造者;教师是学生发展的合作者与促进者。

5、如何把新课程的三维目标落实到课堂教学中去?我们应注意些什么?

三维目标指:知识与技能;过程与方法;情感态度与价值观。落实三维目标应注意以下几个方面:(1)在实践中实现结论与过程的统一;(2)在丰富多彩的智力活动中实现认知与情意的统一。

6、怎样实现“科学世界”与“生活世界”的超级链接?

(1)要关注学生的身心发展基础和心理体验的积累;(2)变“教科书是学生的世界”为“世界是学生的教科书”;(3)关注生活世界就要关注学生的个性差异,使学生的个性差异成为他们学习的起点,同时成为课程资源;(4)要关注“做中学”的学习方法的巨大价值;(5)重视并开好综合实践活动等课程。

7、应树立哪些新课程资源的理念?

(1)教科书不是惟一的课程资源;(2)教师是最重要的课程资源;(3)学生也是宝贵的课程资源;(4)环境是丰富多彩的课程资源;(5)家长是

不可替代的课程资源;(6)要确立立体多维互动的课程资源观;(7)要确立动态长效的课程资源观。

8、教师的专业素质应包含哪几个方面?

(1)宽广深厚的教师专业知识:广博的普通文化知识;足够的所教学科知识;扎实的教育学科知识;知识沟通与融合。(2)纯熟的教师专业技能:熟练的教学技巧;良好的教学能力。(3)教师的专业情意:专业理想、专业情操、专业性向和专业自我。

9、一个成熟的教师应具备哪些专业技能?

教师应具备的专业技能包括教学技巧和教学能力两个方面。 教学技巧包括导入技巧、讲解技巧、提问技巧、教学媒体运用技巧、变化技巧、强化技巧、结束技巧;良好的教学能力包括:教学设计能力、教学实施的能力、教学评价的能力。

10、教师侵犯学生权利行为主要表现在哪些方面?

侵犯学生的受教育权;侵犯学生的生命健康权;侵犯学生的隐私权;侵犯学生的名誉权;侵犯学生的人身自由权;侵犯学生性的不可侵犯的权利;侵犯学生财产所有权。

11、简析新的教育观、发展观、学生观?

(1)新的教育观:教育是把人口压力转化为人才优势的根本途径;以育人为本;思想情感也是力量;让学生生活在希望之中;心理健康与身体同等重要;成功更是成功之母;拿起表扬的武器。(2)树立新的发展观:要全面发展;让每个学生都创造奇迹;着力培养出格的人。(3)确立新的学生观:学生不是碗,教师不是缸;没有差的学生,只有差的教育;教育的捷径-----发展强势智能。

12、搞好教师职业道德修养中应注意哪些问题?

(1)认真学习道德理论,坚信以德治国伟大方略的意义;(2)积极进行道德实践;(3)努力提高文化知识水平和专业素养,尤其是要适应信息社会的要求,提高信息技术水平。(4)努力参加课改实践,通过教育教学实践,进一步转变观念,提高专业水平,提高职业道德水准,并且要积极参加继续教育。

13、教师在教育实践中,如何坚持“育人为本”的教育理念?

(1)充分发挥学生的主体地位;(2)面向全体学生,同理注意学生的个性发展;(3)一切为了学生,为了学生的一切。

14、教师要实现职业理想,应力求做到哪几点?

(1)树立教育事业心;(2)以正确的教育思想教书育人;(3)要有教育责任感。

15、教育观念对教师行为有哪些影响?

(1)教育观念影响着教师的教学行为;(2)教育观念影响教师自身专业化的实现;(3)教育观念深刻影响着教师的师德修养。

16、人民教师应享受哪些权利?

教育教学权;科学研究权;管理学生权;获取报酬待遇权;民主管理权

;进修培训权;人身权。

17、教师侵害学生受教育权常表现在哪些方面?

侵犯学生受教育机会平等的权利;侵害学生参加考试的权利;侵犯学生上课学习的权利;侵犯学生在升学、复学方面的同等权利。

18、电子学习方式 有什么优势?

双向互动、实时全交流;内容丰富和多媒体生动表现;个性化教学;自动化远程管理。

19、学业改革评价的重点应放在哪里?

(1)加大过程评价的研究实验力度;(2)研究建立行为表现观察的内容结构和方法体系;(3)进行考试测验改革;(4)发现和展示学生的特殊才能;(5)给学生自评以应有的地位。

20、运用现代教育技术应注意的几个问题?

(1)教师要通过有效地利用网络资源备课来为学生提供大量的背景材料;(2)要在化解难点、突破重点的同时留给学生思维的时空;(3)要通过网络使学生在乐学的基础上会学、创造性地学习;(4)要促进学生的实践能力而不是取代学生的实践活动;(5)要与传统教学手段和方法相结合,不要一味否定传统的教学观念、手段和方法,要关于继承优秀的经验;(6)不要让网络取代教师,教师要发挥自己作为主导者的地位;(7)该出手时才出手,不可滥用网络。

21、如何在教学中激发学生的创新精神和培养学生的实践能力?

(1)要引导学生比如建立自主合作探究的学习方式,把教学的过程变成师生共同探究的过程;(2)让学生“有中生有”;(3)使学生“有中生无”;(4)使学生“无中生有”。

22、课程标准的主要特点有哪些?

(1)素质教育的理念切实体现在课程标准的各个部分;(2)突破学科中心;(3)改善学习方式;(4)发挥评价促进学生发展的教育功能;(5)拓宽了新课程的实施空间。

23、如何做到爱学生?

(1)要尊重学生、信任学生。(2)要关心学生、了解学生。(3)体贴入微、严格要求。(4)要以治教。

24、怎样建立新型的师生关系?

答:(1)尊重学生人格,平等对待学生;(2)以爱为基础,信任、理解学生;(3)面向全体,因材施教;(4)讲求民主,宽松和谐;(5)塑造和提升现代教师人格。

25、简述确立三维目标对于促进学生自主发展的重要意义。

答:有利于改变只重结果不重过程的现象(1分)。注重学习主体的实践和体验,注重学习者的学习经历和学习经验,有利于学生在学习中掌握方法(2分)。课程本身体现工具性与人文性的高度统一,使日常的学科学习上升到追求真善美的境界,有利于激发学生的学习潜能(2分)。

26、新课程实施中,教师的角色和行为需要发生哪些变化?

答:(l)

由重知识传授向重全面发展转变;(2)由“大一统”教育向“让每一个孩子选择适合自己的教育”转变;(3)由“以教定学”向“以学定教”转变(4)由“重结果”向“重结果更重过程”转变;(5)由“知识权威”向“平等和谐”转变(6)由教学模式化向教学个性化转变。

27、新课程学生评价改革的重点是什么?

答:(1)在评价功能方面,要淡化甄别与选拔,重视发展;(2)在评价内容方面,实现评价指标多元化,关注个体差异;(3)在评价主体方面,实现评价主体的多元化;(4)在评价方法方面,实现评价方法多样化。(5)上述各要点有说明的加1分。

28、新时期基础教育改革对教师专业发展提出什么要求和挑战?

答:我国社会发展和基础教育改革对教师的专业化和专业发展提出了一系列新的要求和挑战。建设一支数量充足、素质较高和专业化教师队伍,是全面实施素质教育,全面提高教育质量的关键:(1)提高实施素质教育的能力和水平是教师专业发展的核心要求。(2)终身学习是教师专业发展的基本理念。(3)实现角色的转变是教师专业发展的具体目标。(4)教师专业发展还应体现为教师对育人的责任感的提升。

三、概念辨析和观点简答:本大题共6小题,每小题5分,共30分。

27、教师侵害学生受教育权常表现在哪些方面?

答:(l)侵犯学生受教育机会平等的权利(2)侵害学生参加考试的权利(3)侵犯学生上课学习的权利(4)侵害学生受教育的选择权(5)侵犯学生在升学、复学方面的同等权利

28、怎样建立新型的师生关系?

答:(1)尊重学生人格,平等对待学生;(2)以爱为基础,信任、理解学生;(3)面向全体,因材施教;(4)讲求民主,宽松和谐;(5)塑造和提升现代教师人格。

29、简述确立三维目标对于促进学生自主发展的重要意义。

答:有利于改变只重结果不重过程的现象(1分)。注重学习主体的实践和体验,注重学习者的学习经历和学习经验,有利于学生在学习中掌握方法(2分)。课程本身体现工具性与人文性的高度统一,使日常的学科学习上升到追求真善美的境界,有利于激发学生的学习潜能(2分)。

30、新课程实施中,教师的角色和行为需要发生哪些变化?

答:(l)由重知识传授向重全面发展转变;(2)由“大一统”教育向“让每一个孩子选择适合自己的教育”转变;(3)由“以教定学”向“以学定教”转变(4)由“重结果”向“重结果更重过程”转变;(5)由“知识权威”向“平等和谐”转变(6)由教学模式化向教学

个性化转变。

31、新课程学生评价改革的重点是什么?

答:(1)在评价功能方面,要淡化甄别与选拔,重视发展;(2)在评价内容方面,实现评价指标多元化,关注个体差异;(3)在评价主体方面,实现评价主体的多元化;(4)在评价方法方面,实现评价方法多样化。(5)上述各要点有说明的加1分。

32、新时期基础教育改革对教师专业发展提出什么要求和挑战?

答:我国社会发展和基础教育改革对教师的专业化和专业发展提出了一系列新的要求和挑战。建设一支数量充足、素质较高和专业化教师队伍,是全面实施素质教育,全面提高教育质量的关键:(1)提高实施素质教育的能力和水平是教师专业发展的核心要求。(2)终身学习是教师专业发展的基本理念。(3)实现角色的转变是教师专业发展的具体目标。(4)教师专业发展还应体现为教师对育人的责任感的提升。

四、分析应用题:本大题共3小题,可任选2题,每小题20分,共40分。

33、某校初中二年级学生费某平时纪律松散,经常迟到,上课与邻座讲话,经老师多次教育仍无改变。该生家长因忙于做生意,对子女疏于管教。班主任赵老师虽然多次与其父母联系但没有找到其父母。赵老师认为,如果继续让费某随班学习,会给其他同学带来不良影响,于是他三番五次找费某谈话,要其自动退学。费某在老师的压力下,加上本身又有厌学心理,便于2002年5月20日,未经家长同意,辍学回家。这位班主任老师做法是否合理?请加以分析。

答:(1)停止学生上课的做法是不对的,侵犯了学生受教育的权利;教师要依法执教。(4分)

(2)分析与评论:停止违反纪律的学生上课,应符合教育活动的价值要求,与对学生的教育相一致,同学生违纪程度相适应,有充分客观的事实依据和法律依据,班主任老师不得随意不让学生上课,不能带有个人偏见和感情用事(4分);后进生的转化需要教师的爱心、耐心和信心;教师要对学生一视同仁,不可偏爱,要讲究教育艺术。(4分)

(3)个人观点:看法不偏激,基本符合实际,有一定操作性,(2——8分);看法独到,有创造性和操作性,可再奖励2分。但本题给分不超过20分。

34、结合自己所任学科的教学实际,谈谈从“知识本位”教学设计向“育人为本”教学设计转变的基本要领。

答:(1)从目标设计与执行的角度,要实现从“知识目标”向“三维目标”转变;

(2)从内容选择与转化的角度,要实现从“封闭、单一、确定性内容”向同时兼有“开放、多元、不确定性内容”转变

(3)教师要变单向学生传授固定知识向促进学生学会学习转变,要运用丰富多样的教学策略引导学生发展,要不断增加创造性的教学设计;

(4)设计过程中要由过去过份关注教师的教向更多关注学生的学习兴趣、要求、体验等转变;

(5)教学过程中要由过去过分关注结论、结果向同时关注过程、方法、态度等转变;

(6)教学评价中要由过去过分关注考试成绩向同时关注学生多元智能发展,培养学生丰富个性等转变。

35、美国教育家波斯纳提出:教师成长=经验+反思。请你谈谈对这个教师成长公式的理解和体会。

答:这个公式反映了教师专业发展的客观规律。因为,经验是教师专业发展的重要资源,但没有反思的经验是封闭的、僵化的和有局限的。(4分)

在教育教学经验的基础上进行反思,对教师专业发展具有以下功能:(l)反思使教师重新找回失去的自我,相信自己才是处理自己问题的专家;(2)反思使教师隐藏在自己心中的教育思想得以激活;(3)反思是充分挖掘自己专业发展资源的主要方式。(每个要点4分)结合自己的实际和体会。

一、判断题

1. 教师刻苦学习,钻研业务就是唯书、唯上,多读少思。 A : 正确 B : 错误B

2. 道德意义上的良心是一种道德心理现象,是指主体对自身道德责任和道德义务的一种自觉意识和情感体验,以及以此为基础而形成的对于道德自我、道德活动进行评价与调控的心理机制。

3. 一个教师不热爱自己的工作对象同样可以说热爱自己所从事的教书育人工作,就像一个不喜欢自己的工作的工人同样可以生产出高质量的产品一样。V

4. 所谓师表美就是教师的外在形象之美。A : 正确B : 错误 请选择答案: B

5. 依法治教的主体就是各级行政机关。A : 正确 B : 错误 请选择答案: B

6. 由于职业的规定性,教师的道德人格与一般道德人格有显著的不同。A 正确 B 错误 答案: A

7. 教师可以在"教书"实践中贯彻落实教育法律法规和其它相关的方针和政策。A正确B错误A

8. 伦理学与心理学对人格的解释是一样的。A : 正确 B : 错误请选择答案: B

9. 孔子说:"少成若天性,习惯如自然"。可见,早期家庭教育是学校教育的基础。V

10. 一个教师的举止既体现了他的道德修养、文化水平,又表现出他与别人交往是否有诚意。V

11. 当前的在校中小学生中独生子女占主体,由于家庭生活空间与心理空间的狭小,在很大程序上促成他们的"自我专注",教育他们学会团结协作基本不可能。X

12. 团结协作与

相互激励公平竞争是矛盾的。X

13. 现代学校教育是一项系统工程,教师的劳动是社会劳动的一部分,是在人们的相互联系中进行的。V

14. 教师在教学过程中要养成人性化的教学风格和独特的教学艺术。V

15. 当今世界,科学技术突飞猛进,处于“知识爆炸”时代,所以多读书毫无用处。X

16. 家长们有的"望子成龙",有的"望女成凤",这是一种错误的教育思想。X

17. 教师热爱学生,一定要做到对学生公平公正,不分优劣,不分好坏,不分美丑,一视同仁。俗话说:"严师出高徒","严是爱,松是害,不管不问要变坏",所以爱学生和严格要求学生是矛盾的。V

18. 教育是一种感化人心、塑造灵魂的工作,而"感人者莫先于情"。V

19. 教书是手段,育人是目的。V

20. 教师尊重家长,有利于教书育人工作顺利的开展。V

1. 人格的形成一方面是特定文化对个体的直接影响,使特定的人接受一定的伦理文化,实现其社会化的过程;另一方面也是道德主体自身不断从客观文化中汲取精神营养,追求价值与人格的理想,从而实现其人格的改造和提升的过程。A : 正确

2. 仁慈就是具有高度理智性和超越性的爱心和宽恕的伦理精神和道德原则。 A : 正确

3. 由于教师劳动的个人性质和自由性,在某种意义上,教师的劳动就表现为“良心活”的特点。 正确

4. 在教育工作中教师履行自己的道德义务就失去了职业自由。 B : 错误

5. 教师的良心修养仅仅是教育理想单方面的修养。 B : 错误

6. 制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。这是教师应当履行的义务。 B : 错误

7. 人们在践行道德义务时必须有物质上的回报。 B : 错误

8. 教育对社会发展的作用,是通过促进生产力发展来实现。 a : 正确 b : 错误

9. 对教师来说,能否做到对人仁慈,尤其是对学生做到仁慈施教,不是一个关系到教育工作成败的关键性伦理课题。B : 错误

10. 依法执教是教师的责任,与学生、家长、学校、社会毫无关系。B : 错误

11. 无论是从伦理体系完善的逻辑需要还是从人类生活幸福的基本需要出发,仁慈与公正一样,都是我们应当坚持的伦理原则。 A : 正确

12. 从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育。 a : 正确

二、单项选择

1、随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作"耳边风",

家长感到家庭教育力不从心。教师应该 答案: C

A : 放弃对家长配合自己工作的期望B : 督促家长,让家长成为自己的"助教"

C : 尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作D : 在孩子面前嘲笑这些家长

2、 教育法律关系中两个最重要的主体是 请选择答案: C

A : 教育部门和下属学校 B: 教育机构和非教育机构 C : 教师和学生D : 教育领导和教师

3、孔夫子所说的的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为

a : 走路身体一定要端正b对学生下命令一定要正确c自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好

d : 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响 请选择答案: d

4、从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到 请选择答案: a

a : 社会生活和群体的影响 b : 教育对象的影响 c : 教育法规的影响 d : 教育原则的影响

5、师表美的精神内涵或内在方面应该是 a : 表美 b : 道美 c : 风格美d : 形体美 答案: b

6、某市教委在教师中随机调查,问“您热爱学生吗?”90%以上的教师都回答“是”。而当转而对他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”的学生仅占10%!这说明

a : 教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧 b : 教师尚不具有崇高的道德境界

c : 教师缺乏信心 d : 教师缺乏爱心 请选择答案: a

7、教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方面的法律、法规以及其他相关的法律、法规,使自己的教育教学活动符合法制化。这就是

a : 依法执教 b : 爱岗敬业 c : 热爱学生 d : 严谨治学 请选择答案: a

8、既是我国法律体系的根本大法,也是教育类法律的根本大法的是

a : 《中华人民共和国义务教育法》 b : 《中华人民共和国教师法》

c : 《中华人民共和国教育法》 d : 《中华人民共和国宪法》 请选择答案: d

9、教师要成功进行自己的人格修养,最好采取哪种策略

a : “取法乎下” b : “取法乎中” c : “取法乎上” d : “无法即法” 请选择答案: c

10、 一个人作为权利和义务(尤其是政治权利与义务)主体的资格,这是 d

a : 社会学意义上的人格 b : 论理学意义上的人格 c : 心理学意义上的人格 d : 法律意义上的人格

11、 狭义的教育,主要指 a : 家庭教育 b : 社区教育 c : 道德教育 d : 学校教育 : d

12、良心中最一般、最基础和最普遍的内容就是

a : 特殊良心 b : 个人良心 c : 职业良心 d : 一般良心 请选择答案: d

13、按照马克思和恩格斯的理论,义务形成的最后和物质的基础是 请选择答案: c

a : 主观意识 b : 集体世界观 c : 社会存在 d : 社会意识

14、按照英国现代伦理学家罗斯的分法,我们日常生活中能够看到的普遍的常识性的(理所当然的)义务,例如忠诚、赔偿、感恩等属于

a : 显见义务 b : 实际义务 c : 一般道德义务 d : 教育道德义务 请选择答案: a

15、人们面对利害道德主体应该作到的事情就是 a : 权利 b : 权力 c : 利益 d : 义务 d

16、教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是

a : 依法执教 b : 教书育人 c : 爱岗敬业 d : 团结协作 请选择答案: b

17、中国人有句俗语说,“师生如父子”,这句话的真正内涵是 请选择答案: d

a : 师生关系就是父子关系 b : 师生关系基本等同于父子关系

c : 教师对学生既有像父母一样的关爱,又有像父母对自己子女一样的偏爱

d : 教师对学生既有像父母一样的关爱,却没有像父母对自己子女一样的偏爱

18、认为人都有恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心,这是

a : 孟子的观点b : 朱熹的观点 c : 王阳明的观点 d : 程颐的观点 请选择答案: a

19、良心可以以直觉、顿悟、预感等瞬间完成的方式起作用,这是良心的

a : 瞬时作用 b : 长期作用 c : 直觉作用 d : 理智作用 请选择答案: c

20、据说美国杜鲁门总统的成功与当学生的时候赢得英文教师布朗小姐的爱吻有关,这说明教师的仁慈对学生学习具有 a : 榜样作用 b : 心理健康功能 c : 成功作用 d : 激发努力学习动机作用 d :

21、主体对人对事要一视同仁,适用同一个规则或标准,这就是 答案对等

22、一个民族进步的灵魂,国家兴旺发达的不竭动力是 a : 发展 b : 创新 c : 教育 d : 人才 b

23、托尔斯泰说:"如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师"。这意味着教师要 答案 把热爱事业与热爱学生结合起来

24、所谓为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。这一涵义是由 答案 教师的工作对象决定的

25、俗话说:"满招损,谦受益"、"虚心使人进步,骄傲受人落后",在团队合作中,最好首先做到

答案 谦虚为怀、戒骄戒躁

26、人们为了集中力量实现共同理想或任务而联合起来,相互支持,紧密合作。这就是(团结协作)

27、提出了教育事业要"面向现代化、面向世界、面向未来"的要求的是 答案 邓小平

28、严谨治学,最重要的是 答案 实事求是

29、教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要求教师必须(严谨治学)

30、教师公正的核心是 答案对学生的公正

31、从伦理学的角

度看,教师要公正地对待学生,首先是要真正 答案尊重和信赖学生

32、在《论语》中记载着许多孔子关于仁的解释,孔子“仁”的中心是

A : 爱人 B : 人心 C : 诚信 D : 谦让 请选择答案: A

33、教师、学生合法权益集中体现是 a : 学校合法权益 b : 教育行政部门合法权益

c : 学校领导的合法权益 d : 社区的合法权益 请选择答案: a

34、振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在 a : 教师 b : 学生 c : 学校 d : 学习 a

35、"教书"和"育人"的关系是 a : 并列的 b : 递进的

c : 相互联系、相互促进的辩证统一 d : 互补的 请选择答案: c

36、教育学生的感情基础 a : 爱工作 b : 爱学生 c : 爱学校 d : 爱教育事业 请选择答案: b

三、多项选择

1、下面有关教育的论述,正确的是请选择答案: a c d

a : 教育是教育者根据一定社会(或阶级)的要求 b : 教育就是学校教育

c : 教育是一项有目的、有计划、有组织地对受教育者身心施加影响的社会活动

d : 教育是对受教育者身心施加影响,把他们培养成为一定社会(或阶级)所需要的人的活动

2、教师仁慈的意义大体上可以概括为

a : 职业自由感 b : 动机作用 c : 榜样效应 d : 心理健康功能 请选择答案: a b c d

3、 教师仁慈的特点包括 a : 教师仁慈无处不在 b : 教师仁慈的教育性

c : 教师仁慈的理性色彩 d : 教师仁慈的方法特性 请选择答案: b c d

4、下列哪些是1993年通过的《中华人民共和国教师法》规定的教师的义务

a : 按时获得薪水和报酬 b : 遵守宪法、法律和职业道德,为人师表

c : 贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务 d : 不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平 请选择答案: b c d

5、决定义务的主观因素主要有两个方面,即 a : 先验理性 b : 道德认知

c : 客观世界 d : 客观存在 请选择答案: a b

6、从心理结构上说,良心有三种主要的构成成份,即

a : 激励 b : 认知 c : 情感 d : 意向 请选择答案: b c d

7、良心的三大主要特质是 a : 内隐性 b : 神圣性 c : 基本性 d : 上层社会性 a b c

8、道德义务与非道德义务相比,具有一些明显的特质,主要表现在三个方面,即a b c

a : 道德义务的精神性 b : 道德义务的自觉性 c : 道德义务的意志特征 d : 道德义务的阶级性

9、教师要培养良好的道德义务感可以从哪些方面努力 请选择答案: a c d

a : 努力培养自己的道德义务认知水平 b : 努力提高自己的业务能力

c : 努力提升自己的教育事业意识水平 d : 实现教育义务意识向教育良心的转化

10、教师的道德人格与

一般道德人格两个显著区别是 a : 水平较低 b : 范围较窄

c : 人格与师格的统一 d : 较高的格位水平 请选择答案: c d

11、请选择答案: b c d师表美的几个构成方面应该包括 a : 身材美 b : 表美 c : 道美 d : 风格美

12、下面有关教师为人师表的特征正确的是

a : 为人师表具有鲜明的示范性 b : 为人师表具有突出的严谨性

c : 为人师表具有较弱的激励性 d : 为人师表缺乏可操作性 请选择答案: a b

13、廉洁从教的内容包括 a : 坚持高尚情操 b : 发挥奉献精神 c : 自觉抵制社会不良风气

d : 不利用职权之便谋取私利 请选择答案: a b c d

14、教师的职业生活中所有的人际关系都需要用哪两项原则去处理 答案公正、仁慈

15、公正的内涵丰富,可以有不同的划分。从公正的性质上看,公正可以分为

答案41报偿性公正\惩罚性公正

16、要作到教育公正,教师在实践教育公正目标上应当注意

答案 46自觉进行人生修养\提高教育素养\正确对待惩罚的公正\作到公正与仁慈的结合

17、教师幸福的实现需要两个方面前提条件,即: 答案狭义幸福能力的培养\广义幸福能力的培养

18、教育形式可以包括

A : 学校教育 B : 通过各种知识媒介,使受教育者获得知识和受到教育的活动

C : 通过人与人之间的联系来培养人的活动 D : 自我教育 请选择答案: A B C D

19、从德育(道德教育)的角度看,师表之美的价值主要表现在三方面,即

A : 充分发挥教育主体的德育潜能 B : 充分促成学生的榜样学习

C : 改善教育与道德教育的效能 D : 使学生的品质得到质的飞跃 答案: A B C

20、教师对学生仁慈的内涵首先表现在对学生心态的正反两个方面,即:

A : 教师对学生无条件的爱心 B : 教师对学生有条件的爱心

C : 教师对学生的高度宽容 D : 教师对学生的有限的宽容 请选择答案: A C

21、公正必须具备的特性有三条,即:答案: A C D

A : 对等性 B : 永恒性 C : 可互换性 D : 最终价值判定的依赖性

22、为什么需要仁慈原则

A : 仁慈是人的本性 B : 仁慈可以解决一切问题 C : 仁慈是伦理的基本原则

D : 仁慈是公正的延伸与补充 请选择答案: C D

23、教师公正对学生的学习积极性发挥十分重要。这一重要性体现在两个方面,即:

A : 对学生心理 B : 对学生生理 C : 对学生个体 D : 对学生集体 C D

四、简答题

1.简述教师职业道德的基本特征。

答:①从教师的社会责任来看,师德具有全局性;②从教师的社会地位来看,师德具有超前性;③从教师职业及个人素质来

看,师德具有导向性;④从教师的人格评价来看,师德具有超一般职业的示范性。

2.简述教师与家长合作沟通的态度和技巧。

答:①谦虚和蔼;②尊重理解;③一视同仁;④角色置换。

3.简述教师的职业纪律。

答:教师职业纪律就是教师在从事教育劳动过程中应遵守的规章、条例、守则等。

主要应做到以下几点:①要有教师意识并不断强化这种意识;②认真学习教师职业纪律的有关规定;③在教育劳动中恪守教师职业纪律;④从一点一滴做起;⑤虚心接受批评,勇于自我批评,善于改正错误。

4.如何建立双赢的人际关系。

答:①理解别人;②注意小节;③信守诺言;④阐明期望;⑤诚恳正直;⑥勇于道歉。

5.简述教师在公正对待学生方面的“偏爱”、“偏见”的危害性。

答:教师在公正对待学生方面往往出现的误区是对优生的偏爱和对差生的偏见。

①教师对优生的偏爱很容易使那些自觉性、自主性不高的学生感到自己受到了冷落,从而产生一种自卑感,进而放弃某门功课的学习。

②教师对差生的偏见,就是对学习成绩不理想的学生的歧视,就会增加学生的厌学情绪,进而造成学生逃学、辍学等,给学生的身心造成严重的伤害。

6.简述国外教师道德教育的共性特点。

答:①重视教师职业道德的规范建设;②注意划分师德规范的结构层次以便于实施操作;③将师生关系作为教师职业道德规范的核心内容;④强化教师职业道德教育的内化与养成。

7.教师道德教育的现代要求是什么?

答:①教育观念现代化,就是要确立以更新观念为先,以高尚师德为本的观念;②才学知识现代化,就是要努力学习,丰富知识,不断更新自己的知识结构;③教育能力现代化,就是要在教学、育人、管理、创新上具备过硬教育学生的能力;④心理素质现代化,就是要优化情感、性格、意志、心理调适,心理保健、心理体验等方面的心理品质。

8.简述教师职业专业化的现实意义。

答:①可以为解决教师队伍中存在的问题提供良好的途径和方法,为教师职业的发展提供良好的机遇;②可以改变以往人们对教师职业的认识,即只要有知识就可以当教师的传统旧观念;③可以提高在职教师的专业水平,进而提高教育教学质量,提高教师的社会地位和物质待遇;④可以吸引更多的素质较高的、有志于从事教育事业的青年学生投身于教师职业。

9.简述教师职业道德与职业纪律的辩证关系。

答:教师职业纪律与教师职业道德是辩证统一的关系: ①二者的统一性。职业纪律与职业道德是密切联系,相互补充,相互促进的,是教师

对职业活动的共同要求。一个自觉用职业道德约束自己的人,也必然是一个严格遵守职业纪律的人, ②二者的差异性。职业道德是用榜样的力量来倡导某种行为,而职业纪律以强制手段去禁止和惩处某种行为。纪律的执行和检查往往有专门机构来保证,而职业道德是靠社会舆论和内心信念的手段来实现的,其目的在于提高人们的思想境界和情操。

10.简述教师职业道德的认识功能。

答:①明确区分教育活动中的“真善美”和“假丑恶”;②向教师阐明基本道德准则的基础上,以系统的职业道德行为规范为教师提供全面、科学认识教育活动的工具;③可以帮助教师凭借道德预测,预见教育活动中可能发生的各种矛盾和冲突,以及某种教育行为可能产生的后果,并为此做好道德选择的准备;④帮助教师运用一定的师德观念、师德规范和准则去分析、评价自身与他人的教育行为。

11.什么是教师职业良心?其具体的要求有哪些?

答:教师职业良心就是教师在对学生、学生家长、同事以及对社会、学校、职业履行义务的过程中所形成的特殊道德责任感和道德自我评价能力。

具体要求是:克尽职守、自觉工作、爱护学生、团结执教。

12.师德建设的核心必须处理好的“三个关系”是什么?

答:①要处理好与教师职业的关系,即教师要有敬业精神;②要处理好与学生的关系,意味着教师对学生要有爱心;③要处理好与自身的心理和行为的关系,这意味着教师要为人师表,人格高尚,克制私心。

13.与人交往握手要注意哪些顺序?

答:①在上下级之间,应先上级伸出手后,下级才能接握;②在长幼之间,应长辈先伸手后,晚辈才能接握;③在男女之间,应女方先伸手后,男方才能接握。

14.教师与家长之间存在的分歧主要表现在那些方面?

答:①教育观念上的分歧:教师与家长在教育观念上存在的分歧主要体现在人才观和儿童观上。②教育出发点的分歧:教师把教育看作是自己的社会职责,从社会要求出发对全体学生实施科学系统的教育;而家长则把教育看作是自己的义务,从个人意愿出发对自己的子女实施自然的综合的教育。③教育方法的分歧:教师教育行为一般来说是科学的、系统的、有目的性的,而家长则是经验的、零散的、自发性的。④教育价值观方面的分歧:职业、交往、文化、时距等具体因素直接形成了教师与家长教育价值观的矛盾。

15.实现“双赢”协作原则应当遵循哪些要领?

答:①培养双赢的品格;②建立双赢的人际关系;③签订双赢的协议;④建立双赢的制度。

16.教师为人师表的基本特点是什么?

为人师表的表率性;为人师表的律己性;为人师表的内外统一性;为人师表的真实性和自然性;为人师表的平凡性和精神的高尚性。

17.教师在实践中体现爱与严的结合应把握的基本问题是什么?

要善于在尊重信任的基础上对学生提出严格的要求;要善于在严格要求的过程中体现对学生的尊重和关爱;要适度把握对学生的严和爱。

18.廉政从教的基本要求是什么?

保持廉洁自律,监守高尚情操;抵制不良风气,保持教育公正;自觉接受外在监督,增强廉洁从教意识。

19.在实践中体现严谨治学主要应把握哪那些方面?

好学不倦,努力精通业务;把握规律,科学施教;严以律己,精益求精;不断探索,勇于创新。

20.教师与学生家长应保持的基本关系是怎样的?为什么?

社会地位的平等性,联系交往的互尊性,教育过程的配合性;平等性主要是由于我国的社会主义性质所决定的;互尊性不仅是社会主义公民的基本关系决定的,也不仅仅是搞好教育的需要,也是社会道德的必然要求;配合性是因为对学生的教育需要个方面影响的一致性,特别是学校与家庭影响的一致性。

五、辨析题

1.只有心理健康的教师,才有可能培养出心理健康的学生。

答:①这种说法正确。 ②教师良好的心理素质对学生心理品质的形成起着完善作用。一个心理健康的教师在认识能力、行为方式、情绪状态、性格特征等方面表现出积极良好的姿态,对学生有潜移默化的作用,进而促进学生身心健康发展。反之教师心理不健全、不健康会对工作产生消极影响,严重的不仅影响其传道、授业、解惑作用的发挥,而且也会对教师职业道德形象产生严重的负面影响,并给学生身心带来不同程度的伤害。

③所以,只有心理健康的教师,才有可能培养出心理健康的学生。

2.师德行为的选择仅仅受外部条件的制约。

答:①这种说法错误。 ②教师职业道德行为的选择,不仅要爱到外部环境条件的制约,主要包括社会历史条件、具体的生活环境和社会道德观念与教师道德规范体系等;而且还要受到教师个人的主观内部条件的制约,诸如教师个人的世界观和人生观,教师个体的道德素质,教师个体能力素质等。尤其是教师的主观内部条件对于自身选择合乎道德的行为具有十分重要的意义。 ③因此,“师德行为的选择仅仅受外部条件的制约”的观点是片面的。

3.教师职业道德是一种“实践精神”。

答:①这种说法正确。 ②教师职业道德行为过程是由行为前的行为动机的确定,行为选择,行为本身以及行为之后的反省

和评价的过程来完成。这一过程,既是精神活动的过程,也是实践活动的过程。道德是实践的精神,其特殊性就在于它总是把一定的道德原则和规范变为以道德原则和规范为标准的道德评价和道德教育的实践活动。教师职业道德不是被动地反映教育现象过程,而是从教师特定的职业道德价值要求出发能动地反映教育现象的过程。③所以,教师职业道德是一种“实践精神”。

4.教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。

答:①这种说法错误。 ②教师职业良心,就是指教师在自己的教育教学工作实践中履行义务道德责任感和自我评价的能力,从教师的教育教学劳动中表现出来。主要表现为教师对学生、教师集体和社会教育事业整体的一种高度自觉的责任感;教师在教育教学劳动中对自己的行为进行道德控制和道德评价。

③因此,教师良心同教师义务密切联系,并从教师教育教学劳动中表现出来。

5.没有惩罚的教育是不完整的教育。

答:①这种说法正确。 ②惩罚绝不等于休罚,更不是伤害,不是心理虐待、歧视。教育不是改造人,是唤醒人,唤醒人内心中沉睡的巨人。当一个孩子犯了错,要惩罚他,首先要肯定他是一个好孩子,再指出他的错误。孩子犯了错,在不伤害其自尊的前提下实施“惩罚”,是必要的。没有惩罚的教育是一种虚弱的教育、脆弱的教育、不负责任的教育。 ③所以,没有惩罚的教育是不完整的教育。

6.教师对优生的偏爱是自然的,无可非议的。

答:①这种说法是错误的。 ②教师对学生的公正,是教师职业道德的要求,只有热爱每一个学生,才可能使每一个学生都得到尽可能的发展。教师要公正地对待每一个学生,必须走出的误区是对优生的偏爱和对差生的歧视。对优生的偏爱不但会造成其他学生感到受冷落进而产生自卑感,同时也不利于优生的健康成长。对差生的歧视是完全没有理由的。 ③事实证明,在某阶段学习上有困难或其他方面有缺点的学生同样有着巨大的发展潜力。对他们的歧视会造成其身心的伤害。

六、论述题

1.结合社会实际,谈谈新世纪我们需要什么样的师德观。

答:(1)新世纪我们需要的是“理想与现实的统合”的师德观。(2)“理想与现实的统合”的师德观就是既满足教师个体的内在需要,也顾及社会规范的要求,是一种可信又可爱的师德观。其构建应符合三大原则:服务性原则,时代性原则,张力性原则。(3)在市场经济条件下,人们交往于陌生的业缘群体之中,但利益关系却相互依赖,每个人都享受他人服务,同时每个人又主动服务于

他人。人们处在一种互惠合作、相互依赖的利益关系之中:社会提倡以义取利的伦理观,精神的满足离不开物质的满足,劝人放弃物质欲望来实现社会大治的理想是不可能实现的。(4)只有把理想主义和现实主义的师德统合起来,才能在正视现实和重视现实价值引导的基础上营造出让教师觉得可以接受、可以做到的师德。

2.联系实际,谈谈你对《国际教师团体协商委员会教师宪章》关于师德规范要求的认识。

答:《国际教师团体协商委员会教师宪章》,提出了教师应遵循的师德规范,包括:(1)教师必须尊重学生的思想自由,并鼓励他们发展独特的判断力;(2)教师要致力于培养作为未来成人及公民的道德意识,并以民主、和平与民族精神教育儿童;(3)教师不能因性别、种族,肤色及个人信仰和见解的不同,将个人信仰及见解强加于儿童;(4)教师要在符合学生自尊心的范围内实施仁慈的纪律,不得采用强制和暴力。

3.联系实际,谈谈加强教师职业道德建设的意义与具体内容。

答:加强教师职业道德的建设,它的意义是:(1)师德对教师自身的发展与提高起保证和推动作用,使教师保持良好的从业心态;(2)教师的道德行为对学生是直接的示范,对于养成良好品德处于关键时期的小学生来说,是品德教育的重要因素;(3)师德修养直接影响教师在学生中的威信。 加强教师职业道德的具体内容是:(1)对事业无私奉献;(2)对学生,真诚热爱; (3)对同志,团结协作;(4)对自己严格要求,以身作则

4.请联系实际谈谈怎样才能做到模范遵守教师职业纪律?

答:教师职业纪律就是教师在从事教育劳动过程中应遵守的规章、条例、守则等。主要应做到以下几点:第一,要有教师意识并不断强化这种意识。第二,认真学习教师职业纪律的有关规定。第三,在教育劳动中恪守教师职业纪律。第四,从一点一滴做起。第五,虚心接受批评,勇于自我批评,善于改正错误。

教师要不折不扣地执行党和国家的教育方针和教育目的,必须自觉遵守学校的各项规章制度,服从分配,听从指挥。教师不得借职业之便谋取个人私利,弄虚作假,营私舞弊。教师应当和学生建立正常的师生关系.必须禁止打骂,体罚和变相体罚学生的行为。

5.论述国外教师职业道德教育的共性及其启示

答:共性:(1)注重教师职业道德的规范建设。国外都极为重视编制具体的教师职业道德规范,以保证教师在职业道德习惯养成上和社会对教师道德行为的评价上有规可依,有章可循。(2)注意划分师德规范的结构层次以便于实施操作。西方国家注重区分师德规范的不同层次。以对教师

整体与个体提出不同层次的职业道德要求。(3)将师生关系作为教师职业道德规范的核心内容。强调师生关系旨在尊重学生自主性的精神,使他们的人格得到充分发展。(4)强调教师职业道德教育的内化与养成。西方国家不以师德为名专门设置课堂进行简单的灌输或空洞的说教,而是将其渗透在学校及社会的日常道德教育之中。

启示:(1)应重新建构以民主法制和公民义务为基础的师德规范。我国教师职业道德规范制定的依据是基于对教师职业的崇高性认识而作出的对教师的人格期待。在西方各种行为规则都必须定位在法律的框架之内。(2)教师职业道德建设应从“理想”回归“现实”,从“高尚”走向“朴素”。教师职业道德规范的制定应该现实一些,让教师职业道德规范从“高尚”走向“朴素”,更加符合人性,符合社会发展的实际。(3)师德教育应从“灌输”走向“养成”。注重教师职业及师德内化与行为养成,使从教者和教师被选者真正从内心、从价值趋向上认同教师专业,使从教者变成一种内心的自由选择。(4)严把教师职业入口关。我国已正式实施教师资格证书制度,在具体的操作过程中要学习国外严把教师职业入门关的做法。我们要认真研究国外的经验,吸取合理内核,促进我国教师职业到的建设。

6.论述教师职业道德的基本功能。

答:(一)教师职业道德的认识功能。教师职业道德的认识功能是指其帮助教师正确认识自己在教育活动过程中对他人、集体、社会应尽的义务和责任,并在此基础上形成的一定的道德观念和道德判断能力。

(二)、教师职业道德的实践功能教师职业道德的实践功能集中表现在三大方面,即教育功能、调节功能和社会促进功能。

1、教育功能。从伦理学上看,教师特有的道德品质和行为的总和即构成了教师的人格。教师的人格在学校生活中具有重要的教育功能。首先教师的人格、品性、德操对学生人格的形成起着奠基作用,其次教师良好的职业道德对学生思想品德的形成和学业的发展起着催化和激励作用。再次,教师文明的言谈举止对学生行为习惯的形成起着修正作用。此外,教师良好的心理素质对学生心理素质的形成起着完善作用。

2、调节功能。调节功能是教师职业道德的最基本、最主要的功能。它不仅指向教育过程,而且也指向教师本身。教师职业道德对教育过程具有调节作用、对教师本身具有自我调节功能。

3、促进作用。在实践领域,教师职业道德的功能还表现在其直接或间接地影响社会风气,对社会主义精神文明建设起着促进作用。其一,通过培养学生,对社会

产生广泛深远的影响。其二,通过教师自身来影响社会,促进社会道德风尚的改变。

目录:

1、名词解释——————————P2

1、教师职业道德的作用有哪些?P2

2、为什么我们要施行“以德治国”的基本国策?

3、如何理解教师的职业理想?P2

4、教师的地位与作用P2

5、如何把新课程的三维目标落实到课堂教学中去?我们应注意些什么?P2

6、怎样实现“科学世界”与“生活世界”的超级链接?P2

7、应树立哪些新课程资源的理念?P2

8、教师的专业素质应包含哪几个方面?P2

9、一个成熟的教师应具备哪些专业技能?P2

10、教师侵犯学生权利行为主要表现在哪些方面?P2

11、简析新的教育观、发展观、学生观?P2

12、搞好教师职业道德修养中应注意哪些问题?P2

13、教师在教育实践中,如何坚持“育人为本”的教育理念?P2

14、教师要实现职业理想,应力求做到哪几点?P2

15、教育观念对教师行为有哪些影响?P3

16、人民教师应享受哪些权利?P3

17、教师侵害学生受教育权常表现在哪些方面?P3

18、电子学习方式 有什么优势?P3

19、学业改革评价的重点应放在哪里?P3

20、运用现代教育技术应注意的几个问题?P3

21、如何在教学中激发学生的创新精神和培养学生的实践能力?P3

22、课程标准的主要特点有哪些?P3

23、如何做到爱学生?P3

24、怎样建立新型的师生关系?P3

25、简述确立三维目标对于促进学生自主发展的重要意义。P3

26、新课程实施中,教师的角色和行为需要发生哪些变化?P3

27、新课程学生评价改革的重点是什么?P3

28、新时期基础教育改革对教师专业发展提出什么要求和挑战?P3

三、概念辨析和观点简答:

27、教师侵害学生受教育权常表现在哪些方面?P3

28、怎样建立新型的师生关系?P3

29、简述确立三维目标对于促进学生自主发展的重要意义。P3

30、新课程实施中,教师的角色和行为需要发生哪些变化?P3

31、新课程学生评价改革的重点是什么?P3

四、分析应用题:本大题共3小题,可任选2题,每小题20分,共40分。

33、某校初中二年级学生费某平时纪律松散,经常迟到,上课与邻座讲话,经老师多次教育仍无改变。该生家长因忙于做生意,对子女疏于管教。班主任赵老师虽然多次与其父母联系但没有找到其父母。赵老师认为,如果继续让费某随班学习,会给其他同学带来不良影响,于是他三番五次找费某谈话,要其自动退学。费某在老师的压力下,加上本身又有厌学心理,便于2002年5月20日,未经家长同意,辍学回家。这位班主任老师做法是否合理?请加以分析。 P4

34、结合自己所任学科的教学

实际,谈谈从“知识本位”教学设计向“育人为本”教学设计转变的基本要领。P4

35、美国教育家波斯纳提出:教师成长=经验+反思。请你谈谈对这个教师成长公式的理解和体会。P4

简答题

1.简述教师职业道德的基本特征。 P6

2.简述教师与家长合作沟通的态度和技巧。P6

3.简述教师的职业纪律。P6

4.如何建立双赢的人际关系。P6

5.简述教师在公正对待学生方面的“偏爱”、“偏见”的危害性。P6

6.简述国外教师道德教育的共性特点。 P7

7.教师道德教育的现代要求是什么?P7

8.简述教师职业专业化的现实意义。P7

9.简述教师职业道德与职业纪律的辩证关系。P7

10.简述教师职业道德的认识功能。P7

11.什么是教师职业良心?其具体的要求有哪些?P7

12.师德建设的核心必须处理好的“三个关系”是什么?P7

13.与人交往握手要注意哪些顺序?P7

14.教师与家长之间存在的分歧主要表现在那些方面?P7

15.实现“双赢”协作原则应当遵循哪些要领? P7

16.教师为人师表的基本特点是什么?P7

18.廉政从教的基本要求是什么?P7

19.在实践中体现严谨治学主要应把握哪那些方面?P7

20.教师与学生家长应保持的基本关系是怎样的?为什么?P7

五、辨析题

1.只有心理健康的教师,才有可能培养出心理健康的学生。P7

2.师德行为的选择仅仅受外部条件的制约。P7

3.教师职业道德是一种“实践精神”。 P7

4.教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。 P8

5.没有惩罚的教育是不完整的教育。P8

6.教师对优生的偏爱是自然的,无可非议的。P8

六、论述题

1.结合社会实际,谈谈新世纪我们需要什么样的师德观。P8

2.联系实际,谈谈你对《国际教师团体协商委员会教师宪章》关于师德规范要求的认识。P8

3.联系实际,谈谈加强教师职业道德建设的意义与具体内容。P8

4.请联系实际谈谈怎样才能做到模范遵守教师职业纪律?P8

5.论述国外教师职业道德教育的共性及其启示P8

6.论述教师职业道德的基本功能。P8

范文八:教师职业道德txt 投稿:宋謧謨

1.简述教师职业道德的基本特征。P2

(1)从教师的社会责任来看,师德具有全局性;(2)从教师社会地位来看,师德具有超前性;(3)从教师职业及个人素质看,师德具有导向性;(4)从教师的人格评价来看,师德具有超越一般职业道德的示范性。

2、教师在与家长交往中合作沟通的态度和技巧有哪些?P122-123

①谦虚和蔼。②尊重理解。③一视同仁。④角色置换。

3、简述教师的职业纪律。(P6)

教师职业纪律就是教师在从事教育劳动过程中应遵守的规章、条例、守则等。主要应做到以下几点:

(1)要有教师意识并不断强化这种意识;(2)认真学习教师职业纪律的有关规定;(3)在教育劳动中恪守教师职业纪律;(4)从一点一滴做起;(5)虚心接受批评,勇于自我批评,善于 改正错误。

4、如何建立双赢的人际关系?P131 1、理解别人:理解别人是一切感情的基础,正所谓“己所不欲,勿施与人”,“己欲达则达人”。2、注意小节:一些似乎无关紧要的小节,如疏忽礼貌,不经意的失言等,其实最能消耗情感帐户的存款的 ;3、信守诺言:守信是一笔很大的收入,而背信则是一笔庞大的开支。 4、阐明期望:几乎所有的人际关系问题,都源自于对彼此角色与目标的认识不清,甚至相互冲突所致。 5、诚恳正直:背后不道人短是诚恳正直的最佳表现 ;6、勇于道歉:出于至诚的歉意足以化敌为友。

5、简述教师在公正对待学生方面的“偏爱”、“偏见”的危害性 P105

教师的“偏爱”很容易使那些自觉性、自主性不高的学生感到自己受到了冷落,从而产生一种自卑感。进而放弃某门功课的学习。教师不能因为学生的家庭、成绩、性格等因素而过分偏爱某一些学生,而冷落另外一些学生。

有些教师对待“差生”用一种“晕轮效应”,即认为学习成绩不好的学生,纪律、品质等各方面都是不好的,对差生有一种严重的歧视。这样会给学生身心造成影响深远的伤害。

6.简述国外教师道德教育的共性特点P23

1、注重教师职业道德的规范建设。2、注意划分师德规范的结构层次以便于实施操作。3、将师生关系作为教师职业道德的核心内容。4、强调教师职业道德教育的内化与养成

7.教师道德教育的现代化要求是什么?

教育观念现代化;才学知识现代化;教育能力现代化;心理素质现代化

8、简述教师职业专业化的现实意义。

1、 教师职业专业化为解决教育中的问题(教师素质不高、社会地位不高和物质待遇相对较低等)提供了良好的途径和方法,也为教师职业的发展提供了良好的机遇。2、 教师职

业专业化可以改变以往人们对教师职业的认识,即只要有知识就可以当教师的传统旧观念。3、 教师职业专业化可以提高在职教师的专业水平,进而提高教育教学质量,满足社会进步和发展的需要,满足教育顾客的需要,提高教师的社会地位和物质待遇。4、 教师职业专业化可以吸引更多的素质较高、有志从事教育事业的青年学生投身于教师职业。

9.简述教师职业道德与职业纪律的辩证关系。

职业纪律和职业道德是辩证统一的关系,既要看到他们之间的差异性,又要看到二者的统一性。

一个自觉用职业道德约束自己的人,也必然是一个严格遵守职业纪律的人,也就是说两者是对职业活动的共同要求,密切联系、相互补充、相互促进。

同时,两者又有差异性,职业道德是用榜样的力量来倡导某种行为,而职业纪律则以强制手段去禁止和惩处某种行为;职业纪律的执行和检查往往有专门机构来保证,而职业道德是靠社会舆论和内心信念的手段来实现的,其目的在于提高人们思想境界和情操。

10.简述教师职业道德的认识功能。P3

教师职业道德的认识功能是指其帮助教师正确认识自己在教育活动过程中对他人、集体、社会应尽的义务和责任 , 并在此基础上形成一定的道德观念和道德判断能力。

首先 , 教师职业道德的认识能力表现在它明确区分教育活动中的 “ 真善美 ” 和 “ 假丑恶 ”, 从而使 教师在日常的教育教学活动中辨别哪些教育观念是正确的、符合人性的 , 哪些教育观念是违反人性的 : 哪些教育行为是有利的、应该做的 , 哪些是教育行为是不利的、不应该做的 : 什么样的职业生活是幸 福的 , 什么样的职业生活是低级庸俗的等等。

其次 , 教师职业道德在向教师阐明基本道德准则的基础上 , 还以系统的职业道德行为规范为教师提供全面、科学认识教育活动的工具。

再次 , 教师职业道德还可以帮助教师凭借道德预测 , 预见教育活动中可能发生的各种矛盾和冲突 , 以及某种教育行为可能产生的后果 , 并为此做好道德选择的准备。

此外 , 教师职业道德还可以帮助教师运用一定的师德观念、师德规范和准则去分析、评价自身与他人的教育行为。

11.什么是教师职业良心?其具体的要求有哪些? P6

所谓教师职业良心 , 就是教师在对学生、学生家长、同事以及对社会、学校、职业履行义务的过程中所形成的特殊道德责任感和道德自我评价能力。(P6)

具体的要求有:其一是教师对学生、教师集体和社会教育事业要有一种高度自觉的责任感;其二是教师在教育教学劳动中要对自己的行为进行道德控制和道德

评价。

12.师德建设的核心必须处理好的“三个关系”是什么?P12

第一、是处理好与教师职业的关系,这意味着教师要有敬业精神; 第二、要处理好与学生的关系,意味着教师对学生要有爱心; 第三、要处理好与自身的心理和行为的关系,这意味着教师要为人师表,人格高尚,克制私心。

13. 与人交往握手要注意哪些顺序?(P93)

(1)在上下级之间,应先上级伸出手后,下级才能接握;(2)在长幼之间,应长辈先伸手后,晚辈才能接握;(3)在男女之间,应女方先伸手后,男方才能接握.

14、教师与家长的合作存在哪些分歧?(P122)

其一,利用家长;其二,排斥家长;其三,教师一言堂;

其四,向家长推卸责任;其五,动辄向家长告状。

15.实现“双赢”协作原则应当遵循哪些要领? (P130)

1、培养双赢的品格;2、建立双赢的人际关系;3、签订双赢的协议;4、建立双赢制度

二、是非辨析

1.只有心理健康的教师,才有可能培养出心理健康的学生。

(1)、此说法正确(2分)。

(2)、心理健康的教师往往在认识能力、情绪状态、行为方式和人格特征等都会表现出积极良好的状态,对学生起潜移默化的作用,成为学生模仿的对象,促进学生身心全面健康地发展。(3分)

心理不健康的教师往往表现为缺乏正确客观全面的认识能力、不善于协调与控制自己的不良情绪以及缺乏与他人交往、友好相处的能力等;这样的教师在与学生的长期接触交往中,容易导致学生认识的偏面性、不良情绪(如紧张、恐惧、焦虑和压抑等)的产生以及在师生交往中表现出对立、对抗等紧张的师生关系,从而会严重地影响学生的心理健康。(3分)

(3)、所以说只有心理健康的教师,才能培养出心理健康的学生。(2分)

2.师德行为的选择仅仅受外部条件的制约。

(1)不正确

(2)师德行为的选择会受到外部条件的制约,比如社会对教师的师德要求。但这仅仅是一个方面,最主要的还是教师在动机的驱使下发生。

一方面通过外部社会舆论的监督和评价,促使教师坚持符合职业道德要求的行为,纠正和终止违背道德要求的行为;另一方面,当教师职业道德由教师外在的要求转化为教师个体的内在需求时,就会通过教师的良心和义务感经常地、主动地发挥作用,使教师自觉选择符合教育规律要求的正确的态度和方法,调节教师个体的职业行为。

(3)师德行为的选择是受外部条件的制约,但最主要的还是教师的内驱动力决定的。

3.教师职业道德是一种“实践精神”。

①正确.

②教

师职业道德行为过程是由行为前的行为动机的确定,行为选择,行为本身以及行为之后的反省和评价的过程来完成.这一过程,既是精神活动的过程,也是实践活动的过程.

道德是实践的精神,其特殊性就在于它总是把一定的道德原则和规范变为以道德原则和规范为标准的道德评价和道德教育的实践活动.教师职业道德不是被动地反映教育现象过程,而是从教师特定的职业道德价值要求出发能动地反映教育现象的过程.

③所以,教师职业道德是一种"实践精神".

4.教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。

1、不正确

2、 教师职业良心 , 就是教师在对学生、学生家长、同事以及对社会、学校、职业履行义务的过程中所形成的特殊道德责任感和道德自我评价能力。

教师职业良心同教师义务密切联系,可以说是被教师自觉意识到,并隐藏在内心深处的教师义务、使命。是教师在履行义务中形成的一种内心信念,从教师的教育教学劳动中表现出来。

3、因此,教师职业良心同教师义务相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。

5.没有惩罚的教育是不完整的教育

此言有一定的道理。(P69)

教育不仅仅是改造人,是更注重唤醒人。当一个孩子犯了错,就应该受到一定的惩罚。惩罚的目的是让孩子知道为自己的过失负起责任。

但惩罚绝不等于体罚,更不是伤害,不是心理虐待、歧视,让你觉得难堪,打击你的自信心。惩罚是个双刃剑,是一种危险的、高难度的教育技巧,弄不好会伤害人。

没有惩罚的教育是不完整的教育,没有惩罚的教育是一种虚弱的教育、脆弱的教育、不负责任的教育。(观点明确,言之成理,即可得分!)

6.教师对优生的偏爱是自然的,无可非议的。

这种说法是错误的。 (2分)(P87)

教师对学生的公正,是教师职业道德的要求,只有热爱每一个学生,才可能使每一个学生都得到尽可能的发展。(2分)

教师要公正地对待每一个学生,必须走出的误区是对优生的偏爱和对差生的歧视。对优生的偏爱不但会造成其他学生感到受冷落进而产生自卑感,同时也不利于优生的健康成长。(3分)

对差生的歧视是完全没有理由的。事实证明,在某阶段学习上有困难或其他方面有缺点的学生同样有着巨大的发展潜力。对他们的歧视会造成其身心的伤害。(3分)

三、论述题(每小题15分,共30分)

1.结合社会实际,谈谈新世纪我们需要什么样的师德观p8

①新世纪我们需要的是“理想与现实的统合”的师德观。

②“理想与现实的统合”的师德观

就是既满足教师个体的内在需要,也顾及社会规范的要求,是一种可信又可爱的师德观。③在市场经济条件下,人们交往于陌生的业缘群体之中,但利益关系却相互依赖,每个人都享受他人服务,同时每个人又主动服务于他人。人们处在一种互惠合作、相互依赖的利益关系之中。社会提倡以义取利的伦理观,精神的满足离不开物质的满足,劝人放弃物质欲望来实现社会大治的理想是不可能实现的。

④只有把理想主义和现实主义的师德统合起来,才能在正视现实和重视现实价值引导的基础上营造出让教师觉得可以接受、可以做到的师德。(结合社会实际,则酌情加分 P7 )

2.联系实际,谈谈你对《国际教师团体协商委员会教师宪章》关于师德规范要求的认识。P17

1 、教师必须尊重学生的思想自由 , 并鼓励他们发展独立的判断力 ;2 、教师要致力于培养作为未来成人及公民的道德意识 , 并以民主、和平与民族友谊的精神教育儿童 ;3 、教师不能因性别、种族、肤色及个人信仰和见解的不同 , 将个人信仰和见解强加于儿童 ; 4 、教师要在符合学生自尊心的范围内实施仁慈的纪律 , 不得采用强制和暴力 ; (联系实际,酌情加分 P16)

3.联系实际,谈谈加强教师职业道德建设的意义与具体内容。

加强教师职业道德的建设,它的意义是: (1)师德对教师自身的发展与提高起保证和推动作用,使教师保持良好的从业心态; (2)教师的道德行为对学生是直接的示范,对于养成良好品德处于关键时期的小学生来说,是品德教育的重要因素;(3)师德修养直接影响教师在学生中的威信。

加强教师职业道德的具体内容是:(1)对事业无私奉献; (2)对学生,真诚热爱;(3)对同志,团结协作; (4)对自己严格要求,以身作则

4.请联系实际谈谈怎样才能做到模范遵守教师职业纪律? P6

教师职业纪律就是教师在从事教育劳动过程中应遵守的规章、条例、守则等。主要应做到以下几点:(1)要有教师意识并不断强化这种意识。有教师意识就是时时刻刻想到自己是一名教师,自己的一言一行都要给学生做榜样。(2)认真学习教师职业纪律的有关规定。这是模范执行纪律的前提。(3)在教育劳动中恪守教师职业纪律。实践是检验教师纪律观念强弱的唯一标准。(4)从一点一滴做起。由于教师处于为人师表的地位,所以,对教师来说任何一条纪律都是重要的,必须严格遵守。(5)虚心接受批评,勇于自我批评,善于 改正错误。(6)要有坚强的意志和持之以恒的决心。(如早上准时到校上第一节课,要有意志和恒心)。

5.论述教师职业道德的基本功能。(P3-4)

〈一〉教师职业道德的认识功能是指其帮助教师正确认识自己在教育活动过程中对他人、集体、社会应尽的义务和责任 , 并在此基础上形成一定的道德观念和道德判断能力。

〈二〉教师职业道德的实践功能:教师职业道德的实践功能集中表现在四大方面 , 即教育功能、调节功能、社会促进功能和行业保护功能。

6.论述国外教师职业道德教育的共性及其启示(P24)

国外教师职业道德教育的理论和实践存在着这样的一些共性:

1.注重教师职业道德的规范建设;2.注意划分师德规范的结构层次以便于实施操作;3.将师生关系作为教师职业道德规范的核心内容;4.强调教师职业道德教育的内化与养成。

西方发达国家师德教育的经验给我们的启示有:1.应重新建构以民主法制和公民义务为基础的师德规范;2.教师职业道德建设应从“理想”回归“现实”,从“高尚”走向“朴素”;3.师德教育应从“灌输”转向“养成”;4.严把教师职业入口关。

(四)师德案例分析

1.某学校一位实习老师,教数学。他上课很有趣,但对学生很严格,如果有上黑板演示题目做不出题,就会骂人。最严重的一次是,一个学习不好的男同学被教了好几次还做不对,他一怒之下就把人家的头往黑板上撞,用非常粗俗的话骂他。那个男生受不了这样的刺激,最后厌学,不肯再读书了,连高中都没上。

⑴这位数学实习教师的做法错在哪里?为什么?⑵产生了怎样的严重后果?

2.一次公开观摩课上一位二十多年教龄的女老师,在课堂上并没有频频去叫那些反应机灵、学懂会用的好学生,而是善于捕捉那些不敢大胆发言,没有勇气回答问题的差生的一闪之念。一位女孩刚把有信心的眼睛抬起的时候就被老师叫起来回答,结果是心理过于紧张,老师启而不发满头大汗,不知所措。这时老师让她坐下来,平静一下语气温和地说了句:“没关系,老师知道你会了。只是过于紧张而暂时想不起,以后经常锻炼就好了。”这堂课使人感到,女老师用自己的爱心在点燃胆怯者的智慧之火,让学生受到“我有被爱的权利”。

⑴为什么说这位教师的爱是公正的、无私的?

⑵给了我们怎样的启示?

3.某市第二十中学有一批复习资料投放阅览室让学生查阅,可是第一天就少了6本。有的人主张严肃查处,可是校长却不然,他写了几句话贴出去:“作为校长的首要责任是,要使全校师生明白,二十中人的人格是无价的,然而朋友,你信吗?投放的书少了6本。”第二天有人送回了一本,校长又公开写道:“你

送回的不仅是一本书,你送回了人格,送回了二十中良好的校风。”第三天,其他5本也都送回了。

⑴根据案情说明这位校长的做法?

⑵谈谈你的认识。

4.有人曾问三个砌砖工人:“你们在做什么?”

第一个工人说:“砌砖。”

第二个工人说:“我在赚工资。”

第三个工人却唱着歌说:“我正在建造世界上最富有特色的房子。”

结果,前两个人终生都是普普通通的砌砖工人,而第三个工人却成了有名的建筑师。

⑴三个人的劳动说明了什么道理?为什么?

⑵联系教育劳动实际谈谈其重要性。

5.为改变对教师的评价方式,突出学生主体地位,真正体现以人为本的思想和课改要求。某校创造性地拟定评价方案和表格,让学生对教师的教育教学行为逐条审核,逐项打分,以此来判断教师的教学行为是否符合学生的实际和具体需求,美其名曰“学生参与评价”。

请对“学生参与评价”的做法阐述您的见解。

6.小学语文课上,老师要求学生用“活泼”一词造句,学生甲站起来说:“李华同学性格开朗,在体育课上表现得很活泼。”老师点评道:“很好。”学生乙站起来说:“河里的水很活泼。”老师沉吟了一会儿,评点说:“说水‘活泼’不合适,这个造句不贴切。”学生乙狐疑地坐下了。

请对这位老师的教学行为发表评价。

1.⑴这位数学实习教师的做法错在哪里?为什么?⑵产生了怎样的严重后果?

⑴这位数学实习教师辱骂、体罚学生是严重违背教师职业道德的行为。

⑵分析:

教师对待学生的道德,从理想层面上看,教师要热爱学生;从原则层面上看,教师要平等、公正、民主地对待学生;从规则层面上看,教师不准以任何借口歧视、侮辱、使用威胁性语言体罚或变相体罚学生。案例中的数学实习教师,要让学生学好数学,对学生的严格并不错,但必须严而有度,严而有方。可是这位教师,对演示不出数学题目就要骂人,甚至对教了几遍还不会的学生,使用威胁性语言体罚甚至体罚学生。这种做法是错误的。

⑶严重结果:造成了这位学生厌学甚至弃学;其行为严重违背了教师职业道德,对教师的师德形象造成了恶劣的影响。

2、⑴为什么说这位教师的爱是公正的、无私的?⑵给了我们怎样的启示?(P87)

(1) 公正、无私的爱要体现在对所有的学生的接受,把每一个学生视为自己的弟子。尊重他们的人格和创新精神,与他们平等相处,用自己的信任与关切激发他们的求知欲和创造欲。这位女教师善于捕捉那些不敢大胆发言,没有勇气回答问题的差生的一闪之念和一句温和的鼓

励话,这堂课使人感到,女老师用自己的爱心在点燃胆怯者的智慧之火,让学生受到“我有被爱的权利”。

(2)、公正、无私的爱是体现在教师教育教学过程中的细节中:课堂教学中关注每一个学生,没有偏见;评价学生时不带个人的感情色彩;与任何学生谈话时语气一样等等。也就是说,爱是一种公正、无私,要走出对优生的偏爱和对差生的偏见两个误区。只有教师公正、无私的爱学生,学生才能信懒教师,才能点燃学生智慧之火。

3.⑴根据案情说明这位校长的做法?⑵谈谈你的认识。

⑴这位校长的做法是情感育人。 ⑵分析:

案例中的校长,面对“学生拿走了图书阅览室里的几本书”的事件,不是严肃查处,而是动之以情,晓之以理,写了几句话贴出去。这几句话语重心长,道出了“二十中人的人格”、“二十中良好的校风”,感化这位学生,激起了学生积极情感的反映,于是这位学生就放回了书籍。在这里,校长既严,又爱,既有集体荣誉性的教育,又有人格尊严的启发。校长的情感很有感染力、渗透力,表现出对教育的忠诚,对学生的爱护。

⑶认识:①教师的劳动对象是人,人非草木,孰能无情,教师与学生的相互交往,不能没有感情。教师的职业劳动需要丰富的情感,教师的情感同样是其劳动的工具。②当学生有了缺点、有了错误时,教师要善于以情感去感化人、教育人、激励人。③教师情感育人需要有智慧。教育没有情感,就像磨坊没有水。

4. ⑴三个人的劳动说明了什么道理?为什么? ⑵联系教育劳动实际谈谈其重要性。 (P76-77)

(1)说明了成功取决于积极主动的心态(无热忱便无伟大)的道理。

分析:积极主动的心态使你从生不逢时的自怨自艾中解脱出来,面对现实,不再一味的埋怨和等待,从自身开始积极的思考和行动来创造新的未来。

(2)积极的情绪是我们教师身心健康发展的一种内驱力,它能促使我们积极向上,能让我们的教育教学生活有品位,能赋予我们教学激情,能帮助我们提高教学效果,是我们教育教学走向成功的基石。

消极不良的情绪则会令我们精神疲惫,导致进取心丧失,使我们的自我控制力和判断力下降,严重时会瓦解正常的教育教学行为,导致我们做出错误的教育教学判断和行为,从而影响学生的身心健康与发展。

因此,积极主动的心态在教师教育劳动过程中从“教师匠”向“名师”发展的前提条件。

5.请对“学生参与评价”的做法阐述您的见解。(P109)

学生是受教育者,是教育的直接对象,他们与教师的接触的机会心较

多,应是最有发言权。然而,由于学生年龄还小,认识不成主熟,辨别是非能力较差,考虑欠妥,因此,他们没有能力对教师的各方面教学行为作出一个合理、科学、恰当的评价和定位,甚至往往出现“倒挂”现象,一旦哪位教师对学生要求高,就会遭受学生非议,被学生认定为“不好教师”,普遍不受欢迎;而如果教师对学生放松要求,时时处处迁就忍让,和学生长称兄道弟,对学生不负责任,反被说成是“好教师”深受喜欢。

学生参与评价与其说是教师评价的创新和改革,倒不如说更多的是一种“花架子”,形式主义。不但对教师评价起不到实质性的作用,反而打消了教师的积极性,使评价背道而弛,有失偏颇。有鉴于此,学校领导在评价教师时要理性思考,小心行事,让学生参与评价要“悠着点” 。

6.请对这位老师的教学行为发表评价。 (P129)

“活泼”一词的主要含义是“生动自然”,学生乙的造句很富有生气,也符合“活泼”一词的含义,正反映了乙同学具有丰富的观察力和想像力。善于观察和想像是儿童的心理特征,是儿童智力健康发展的体现。教师对学生乙的造句没有给予积极的肯定,必然会限制学生乙观察力和想像力的发展。

教师应注意保护学生的观察力和想像力。只有这样,学生长大后,才能具有蓬勃的创新精神和创新意识。

仔细分析起来,就会发现,课堂教学过程中有不少这样的细节都被教师忽略了,实际上,教育的艺术在很在程度上就体现在教师敏锐地捕捉教育细节,科学地处理教育细节上。如果我们的课堂教学有更多的细节被教师关注,那么我们的教育就一定会变得更加美丽,更加迷人,

因此,我们呼吁:新课改应关注课堂教学细节!

范文九:做一名有职业道德教师 投稿:雷攘攙

做一名有职业道德的教师

教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生成长的引路人。教师的思想道德素质和业务水平直接关系到中小学德育工作状况和亿万青少年的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。加强中小学教师职业道德建设,提高教师的业务素质,对于确保教育事业后继有人和社会主义事业兴旺发达,全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会,实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。国家中长期教育改革发展规划纲要指出,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。

师德是一个教师最重要的素质,是教师职业的灵魂。对于“德”的概念,在我们传统文化中有着深刻的阐释。宋代司马光曾提出“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人,苟不得圣人君子而与之,与其得小人不若得愚人”的观点。传统文化中对于人的成长和成才,首先要求要修身,然后才能齐家治国平天下,修身的本身在于立德。德之于教师具有特殊的重要性。教书育人,德育为首,师德为先。

当前,随着我国社会正处于转型时期,整个社会的价值观和教师的育人观正处于调整、重建的过程中。教师职业道德在这一时期也表现出了错综复杂的问题,尤其是一些中小学教师的修养背离社会主义道德,而且还波及到整个教师队伍的声望和名誉,出现严重的社会影响。教师职业道德尤其是中小学教师职业道德的修养问题现在已经成为老百姓普遍关注的焦点,“人类灵魂的工

程师”、“辛勤的园丁”这些原本就属于教师的称号现在正在被人们质疑。一方面是因为教师的道德修养有着特殊的作用,影响着未来中国的发展和孩子的价值观和人生观;另一方面,近期一些地区所出现学生提出无理要求导致学生自杀或自残等现象,虽然这是某些老师的不良行为,但使教师职业道德出现明显下滑,让家长和百姓忧虑。为此,加强教师职业道德尤其是中小学教师职业道德修养,非常必要,非常紧迫,势在必行。

教师职业道德是指教师在其职业生活中,调节和处理与他人、与社会、与集体、与职业工作关系所应遵守的基本行为规范或行为准则,以及在这基础上所表现出来的观念意识和行为品质。作为中小学教师,必须自觉遵循和身体力行地实践教师职业道德的要求,做到为人师表。学校作为教书育人的摇篮,关键和核心是每一个教师都要加强职业道德修养,铸造完美的人格,树立为人师表的崇高信念,具有渊博知识和创新精神,成为德才兼备的新型教师。

一切师德都基于教师的人格,因为师德的魅力主要从人格特征中显示出来,历代教育家提出“为人师表”“以身作则”“循循善诱”“诲人不倦”等,既是师德的规范,又是教师良好人格特征的体现。在学生的心目中,教师是社会的规范、道德的化身、人类的楷模、父母的替身。学生都把师德高尚的教师作为学习的榜样,模仿其态度、情趣、品行,乃至行为举止、音容笑貌、板书笔迹等,由此可见教师人格的力量。学生往往从教师的言谈举

止中发展其性格,从教师的品行中形成其品德,从教师的威望中完善其人格的全部含义。

我们应该特别强调在理想的教师人格中,道德的纯洁性如雪一样洁白。不管有人还是无人,行动都是表里如一,不管面对什么样的学生,都能赋予公正的爱,这样的人格才是真正有魅力的人格。慈爱和权威是为师的特质,因而也是人格感化的根本动力。而慈爱和权威决不是对抗的二元的东西,而是由同一根源——教师高尚的人格涌现出的。没有爱就没有真正的威信,没有威信就没有真正的爱。金子般的人格,能给学生们带来足够享用一生的“热量”,能还给教育一个更加深刻的内涵,既使父母给予孩子们足够的爱,青少年的身心也并不一定能够健康成长,来自师长的爱是无声的,但却是最有份量的,学生们在学校里最渴望的就是来自教师给予他们的那种发自内心的爱。

在学校道德教育中,要实现学生道德人格的提升就必须重视建构合乎时代的道德理想人格;道德理想人格的塑造要在神化人格与现实人格之间保持张力、取得平衡,使之既有现实性,又有一定的神圣性;理想人格追求在教育或修养中的具体落实应通过榜样人格——具有优秀人格魅力的教师作为中介去完成,对每一个个体而言,理想自我与现实自我既要以理想人格作最高参照系,又要以榜样人格作最切近的参照。所以,我们不仅要把教师当作教育目的和教育目标的执行者、知识的传播者,而且在大力提倡素质教育的今天,更应该突现教师的道德人格魅力。在学校,教

师是学生最依赖的人,是学生的人格榜样,学生在教师那里获得信心和力量,学到高尚的思想品德。教师是学生情操的陶冶者,心灵的哺育者,是人类灵魂的工程师。学生处在成长的过程中,他们还很不成熟,其成长不是自发的,教师要按照教育发展规律,在言传身教中去影响和指导学生健康成长,实现他们的理想人格。 教师应该树立科学教育的的观念,在几方面注意加强,确保教师队伍的纯正干净,充满活力。

第一、加强修养,完善自身人格。作为一名教师,尤其是人民的教师,就应该完善自己的人格,培养一种心胸宽广、乐观向上的精神,追求一种求真务实、朴实高雅的品位。让学生被老师的这种人格、精神、品位所感染,并且受到教育。作为人民的教师,在教学实践活动中,教师应该对道德准则重新认识和认真体会,不断进行自我教育,自我陶冶,形成坚定的信念,对教师岗位有个重新认识,完善自己的道德品质,达到崇高的精神境界。 第二、关爱学生,教书育人。教师既要教书,但最重要的是育人。育人的关键在于关心学生,尊重学生人格,平等公正的对待每一位学生。教师的任务就是要把学生的潜能变成发展的现实,促进学生的人生转变。其实每一位老师都应该关爱每一位学生,而不是只注重一部分学生,更不是只注重少数学生的发展。教师要保护学生,关心学生健康,维护他们的合法权益。教师不仅仅要培养学生的认知能力,更重要的是要让学生了解社会,培养学生的适应能力和创造能力。因材施教,从教材中走出来,更加生

动的讲解书本中所蕴藏的涵义。让每个学生健康成长,全面发展,成为健全的公民。

第三、为人师表,终身学习。教师的一言一行,对学生、家长、社会都产生深刻的影响。作为老师,首先要有高尚的情操,深刻理解八荣八耻,严于律己,以身作则,作风正派,廉洁教学;其次要衣着得体,语言规范,举止文明;最后要关心学生和集体,团结共事,尊重同事和家长。一个人的知识是有限的,只有不断学习,才能有所见识;只有树立一种终身学习的理念,拓宽自己的视野,不断更新知识系统,才能解答学生提出的问题。一个优秀的教师还要潜心修学,在自己的学术领域中探索创新,不断提高专业素养和教学水平。

教师的职业道德修养直接关系到中小学生德育状况和青少年的健康成长,关系到国家的前途命运的民族的未来。教育的发展,教师是关键;教师的素质,师德最重要。国家应该大力加强对教师素质的培训力度,使教师的思想觉悟进一步提高,更加热爱教师这个神圣的职业,更多的培养出优秀的学生和对社会有用的人。加强中小学教师职业道德建设,提高中小学教师的师德素养,对于确保党的事业后继有人和社会主义事业的发展,全面建设小康社会,构建和谐社会都具有深远的意义。

范文十:论教师的职业道德 投稿:马磀磁

论教师职业道德

古往今来,随着时代的发展,教师职业在社会生活中发挥着越来越重要的作用,因此,教师职业道德也越来越受到人们的重视。教师职业道德以其鲜明的特点和特殊的社会作用,构成了职业道德乃至整个社会道德生活中的一个重要方面。

教师,是向受教育者传递人类积累的文化科学知识,并对其进行思想道德教育,从而把他们培养成一定社会需要的人才的专业人员。而教师职业道德,则是指教师在从事教育的过程中所形成的比较稳定的道德观念和行为规范。它是在教师职业范围内、调整教师与社会、教师与学习、教师与学生家长以及教师内部相互关系的行为准则,是一定的社会或阶级对教师职业的基本伦理要求。

人们常把教师誉为“人类灵魂的工程师”,把教师职业赞为“太阳底下最高尚的职业”。这实质上都是对教师职业道德的赞美,是教师独特的职业道德特点所决定的。明确教师职业道德的特点及作用,对于加强教师队伍建设,提高师资素质,具有重要的现实意义。

一、教师职业道德的基本特点

1、先进性。教师是“人类灵魂的工程师”。教师职业道德应当比其他职业道德有更高、更先进的要求。教师教育学生,不仅通过言教,而且通过身教;不仅要用丰富的学识教人,更要用自己的品格教人,即以自己的良好道德行为去影响、启迪和感化学生的心灵。我们知道,教师担负着培养德、智、体、美、劳全面发展的人才的任务,以培养、造就学生健全人格为目的。也就是说,教师在传授科学文化知识的同时,还必须对学生进行思想道德教育。因而教师的世界观、人生观和道德品质,不仅体现在自身,也潜移默化地影响着社会的下一代,影响着社会的可持续发展。因此,社会对教师职业道德的要求,就要比其他职业道德在内容上要广,在水平上要高。

2、示范性。“师者,人之楷模”,教师的高尚言行、完美品德,是学生直接模仿和接受感化的来源。“长大后我就成了你”,唱出了教师正确思想、模范言行、完善人格,对身心尚未成熟、可塑性大的青少年学生成长的示范导向作用。近朱者赤,近墨者黑,不是空论。教师的言传身教,能感染、感化学生,形成号召力;教师良好的心理品格、道德水平、敬业精神,会使学生感到可信、可亲,形成凝聚力;教师要求学生做的,自己必须率先垂范,才能使学生感到可敬、可佩,形成制约力。

3、创造性。教师职业直接服务于一个个性格、教养、心理、体魄各不相同的学生,要了解他们,开发他们的潜能,预测他们的发展,就必须因材施教,因人而异地付出创造性劳动。这样的劳动,没有高尚的职

业道德做保证,是不可能达到预期目的的。教师的劳动特点是长期复杂的,它不能单凭经济手段,行政命令及立法措施所能奏效的。教师劳动很平凡,它从来没有轰轰烈烈、动人心魄的宏大场面,总是在默默无闻地、一点一滴中进行。教师劳动十分繁重,它难以有严格的时空界限,是一种周期长、见效慢的劳动,它没有“立杆见影”的效应。同时,它又是难以量化和监督的,同样的一节课,同样是50分钟,教师是否认真,是否全身心地投入,教学效果不大一样,学生的受益也不一样。因此,当教师就要不急功近利,时刻不忘责任,一心想着事业,尽职尽责,出色的完成本职岗位上的教育教学工作。

4、社会性。教师的职业要求是培养“四有”新人,产品是社会经济发展需要的人才,是新一代高素质的优秀公民。教师劳动的意义,不仅在于按照明天社会经济发展的需要来塑造人才,还在于明天的社会经济发展必将由今天所培养的一代公民去实现。教师这个职业,不仅与社会经济发展密切相关,而且与国家民族的未来命运密切相关,可谓“树人”工程,功在千秋。

5、无私性。教师职业的特点之一,是它的非计时性和非计件性。教师不可能按8小时工作制上班,也不可能限质限量地计算产品成果。教师付出的往往不仅是青春年华,甚至是毕生心血。甘于平凡、淡泊名利、无私奉献,是教师职业道德特点之一。在教师岗位上,没有令人羡慕的地位和权利,没有显赫一时的名声和财富,也没有悠闲自在的舒适和安逸。只有不求闻达不慕名利,不慕富贵,甘为人梯,乐教勤业,是谓“捧着一颗心来,不带一根草去。”特别是在当今体制转轨,各种利益调整、碰撞的改革形势下,更需要以无私奉献为基础的职业道德情操。

“国运兴衰,系于教育,教育振兴、全民有责”。在当今世界上,综合国力的竞争,越来越表现为经济实力、国防实力和国民凝聚力的竞争。这无论就其中那一个方面实力增强来说,教育都具有基础性的地位。“教师是人类灵魂的工程师”是社会对教师这一职业的肯定和赞誉。教师队伍职业道德水平的高低,不仅涉及教师个人道德修养,也不仅是教育系统内部师德师风好坏的反映,而且还是整个社会道德水平的折射和晴雨表。因此,教师职业道德建设,直接关系到整个社会的精神文明建设,关系到教育的兴衰成败,关系到经济的发展。

二、加强教师职业道德建设的内容

1、热爱教育事业。一个国家的兴衰由教育决定。常常说:“百年大计,教育为本。”而“教育大业,教师为本。”因此作为教师的我们,要担当起国家的重任。我们除了要珍惜教师这份职业,更要热爱教育事业。有人说把教师看成一份职业的人已经了不起,而把教师看成事业,那么教育就有望。职业与事业是不同层次的。职业让我们生存,职业让

我们受尊敬;而事业让我们国家发展,让我们人生快乐,让我们人生更有价值体现。爱岗敬业是任何职业最基本的道德要求,是否热爱岗位,决定着一个人在职业活动中的积极性、表现和成效。教师从事的是培养人的特殊职业,教师爱岗敬业有着更重大的意义。

2、热爱学生。“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切。”这是新时期的教育理念。我们每一位教师都应坚持以学生发展为本的教育理念,以培养学生研究性学习能力为突破,使课堂成为学生学习的乐园。热爱学生,是教师的神圣职责,又是衡量教师道德水准的标尺。教师劳动对象是学生,教师活动是教师和学生不断交往、互相影响的过程,师生关系是否和谐,亲密友好,直接关系到教育过程能否顺利进行和教育工作的效果。热爱学生是教育学生的重要条件。学生是有思想、有感情、有意志的青少年,他们渴望得到周围的人们尤其是师长的爱护、关心和尊重。热爱学生,学生才会热爱和信任教师,并且把这种感情转化为对教师所教课程的喜爱,乐意接受和听从教师所讲的道理,所谓“亲其师,信其道”。爱学生是教师的天职,是处好师生关系的基础,是我们实施教育的力量源泉。只有给学生营造一种轻松,愉快,团结和谐的学习氛围,才能保证学生各方面因素的健康发展。教师对学生的爱,不仅体现在课堂上精心授业,而且还表现在业余时间能主动去关心学生的思想、生活和兴趣等方面。

3、严谨治学。严谨治学要求教师勤于进取,热爱科学,钻研学问。现代教师应成为学生学习方法的引导者,学生知识能力的培养者,学生行为意识的倡导者,必须以严谨科学的态度治学,必须终身学习,好学不倦,刻苦钻研业务,在知识量、信息量飞速增长的时代,不断学习新知识、新方法,不断探索教育教学规律,改进育人方式方法,科学施教,提高教育教学水平和教育科研能力。一个具有良好师德的教师,他会想方设法提高自己的业务素质。具体表现在两个方面:在了解学生方面,从学生的知识基础、智力水平、接受能力、年龄特征、个性差异等方面出发来了解学生,并能处理好共性与个性、传授知识与培养能力的关系。在教材内容方面,使教材适合学生的接受能力,从而使学生顺利的掌握教材。只有这样他才会使学生学到更多更好的知识,进而获得学生的敬爱,师生关系也因此增强。

4、为人师表。师表的内容包括“学为人师”和“行为世范”两个方面。“学为人师”要求教师做到以渊博的学识和服众的才能教育他人。“行为世范”要求教师思想政治素质和道德法纪素质符合社会公众的舆论、伦理习俗,做到以德性和品德感化他人。为人师表的具体要求是规范遵守社会公德,坚持严以律已,宽以待人,勤劳俭朴,艰苦奋斗,以身作则,作风严谨,语言规范健康,举止文明礼貌,仪表端庄大方,衣

着整洁得体,待人热情诚恳,性格积极开朗,为人师表是对教师一言一行的基本职业要求。

振兴中国的希望在教育,振兴教育的希望在教师。实施素质教育,推进教育改革,教师的素质是关键。教师素质中师德是最根本的。教师的职业是用自己的思想、心灵、行为、知识塑造人的灵魂。教师要在教育改革的大潮中,与时俱进,不断提高政治素质和业务素质,加强职业道德修养,培养高尚道德情操,自觉承负“爱岗敬业”这一道德义务,认真学习教育理论,探讨教学方法,积极参与教研教改,激发学生的学习兴趣,科学培养学生的探索精神、创新意识、创新能力和实践能力,努力提高学生的综合素质,使学生成为祖国现代化建设的合格人才。

站点地图