矛盾分析方法_范文大全

矛盾分析方法

【范文精选】矛盾分析方法

【范文大全】矛盾分析方法

【专家解析】矛盾分析方法

【优秀范文】矛盾分析方法

范文一:矛盾分析方法 投稿:邵猲猳

矛盾分析方法

整个世界就是一个普遍联系的有机整体。联系的根本内容是什么?事物是变化发展的,而变化发展的动力是什么?

第一节 事物都是一分为二的

一、矛盾就是对立统一

古代的一些哲学思想包含了事物一分为二的合理思想。我国春秋时期著名思想家老子指出:“有无相生、难易相成、长短相倾、声音相和、前后相随”即事物是相反相成的。

1.马克思主义哲学唯物辩证法科学地揭示出:一切事物的内部都包含着两个方面,这两个方面既对立又统一。我们把它称之为矛盾。

2.矛盾:事物自身包含的既对立又统一的关系叫矛盾,即对立统一。 ⑴对立:是指矛盾双方互相排斥、互相斗争、相互区别。

①又叫矛盾的斗争性,是对一切具体事物的矛盾双方互相排斥、互相斗争的抽象和概括,是对一切具体矛盾斗争的共性的反映。它是无条件的、绝对的。(任何条件下都存在),(事物运动、发展的绝对性根源于事物内部矛盾斗争的绝对性。)

②不能把它与日常生活中的特别是政治用语中的“对立”、“斗争”混为一谈。

⑵统一:又叫“同一”,是指矛盾双方相互依存、相互贯通的联系。它是有条件的、相对的。(在特定条件下,矛盾双方才具有统一性,共处于一个统一体中。)

①矛盾双方在一定条件下相互依存,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中。

②矛盾双方依据一定的条件,各向自己相反的方向转化。

3.正确把握矛盾的含义,要注意:

⑴矛盾双方的对立和统一,(这两种属性)始终是不可分割的。统一是对立中的统一;对立又是统一中的对立,不能只看一面,而忽视另一面。

⑵矛盾双方对立统一的关系,既指事物内部存在的这种关系,也指事物间存在的这种关系。

⑶不能把哲学上讲的辩证矛盾同逻辑矛盾混为一谈。(从含义把二者区分)

二、矛盾是普遍存在的(没有矛盾就没有世界)

1.矛盾的普遍性:

⑴矛盾存在于一切事物中,即事事有矛盾。无论是自然界、人类社会,还是思维领域,矛盾都是普遍存在的。(思维领域的矛盾是客观世界的矛盾在人们头脑中的反映。)

⑵矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾。有些矛盾开始比较缓和,后来逐渐激化起来,这只是矛盾的差别性问题,而不是矛盾的有无问题。

总之,矛盾无处不在,矛盾无时不有,这就是矛盾的普遍性。

2.矛盾的客观性:是指矛盾是事物本身固有的,不以人的主观意志为转移。学习矛盾的普遍性和客观性原理,对于我们科学地看问题、

办事情,具有

重要的指导意义。

3.方法论意义:

⑴要承认矛盾的普遍性和客观性,敢于承认矛盾,揭露矛盾。这是正确对待矛盾的前提。

⑵还要善于全面分析矛盾,坚持两分法,防止片面性。

①原因:任何事物都有既对立又统一的两个方面,这要求我们必须坚持一分为二的矛盾分析方法,对矛盾进行全面的分析,即坚持两分法、两点论。

②两分法:即全面看问题的观点。一点论是片面地看问题的观点。 对自己要一分为二:

③怎样坚持两分法 全面理解和执行党的路线、方针、政策: 反对一点论,即片面看问题

第二节 对具体问题进行具体分析

“万物莫不相异,万物莫不相同。”世界上的事物都有矛盾,但每个事物的具体矛盾却又各不相同。

一、事物的矛盾具有各自特点

1.矛盾特殊性

⑴含义:是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。

⑵表现:①不同事物的矛盾都各不相同,具有不同的特点。任何事物内部都包含着自身的特殊的矛盾,这构成一事物区别他事物的特殊的本质。

②同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点。由于事物不同发展阶段上矛盾各有其特殊性,才使事物的发展呈现出阶段性。关于社会主义初级阶段的理论,就是正确认识我国现阶段的特殊矛盾所作出的科学论断。

⑶事物矛盾的双方也各有其特点。

学习了矛盾特殊性原理,这要求我们在工作中,必须具体分析事物的特点,并根据事物的特点去办事。

二、具体分析和解决不同的矛盾

“对症下药”、“量体裁衣”、“因材施教”、“因地制宜”等成语,都告诉我们一个道理,就是要具体分析事物的特点,并根据事物的特点去办事情。

1.具体问题具体分析的含义:是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性。

2.它是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义最重要的东西、马克思主义活的灵魂。

⑴具体问题具体分析是人们正确认识事物的基础。(正确认识事物的前提是承认因果联系的普遍性和客观性。)只有从实际出发,具体分析矛盾的特殊,才有可能区分事物,认识事物发展的特殊规律。如:经济常识中的物品、商品和劳动产品的区分。

⑵具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键。改造世界就是解决矛盾,不同质的矛盾只有用不同质的方法才能解决。只有对具体情况进行具体分析,把握事物矛盾的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法。

否则,注定要失败的。

①在我国社会生活中,正确处理各种矛盾要特别注意区分矛盾的性质。敌我矛盾和人民内部矛盾是两类不同性质的矛盾。

②在现实生活中,也要具体分析矛盾的不同特点,才能把工作做好。 ③如果违背了具体问题具体分析的科学方法,满足于形式主义的“一刀切”、“一风吹”。结果矛盾不仅不能得到解决,反而会更加复杂。

3.具体问题具体分析体现了唯物论和辩证法的统一。

“具体问题具体分析”与“一切从实际出发”的关系:

⑴区别:前者侧重于从唯物辩证法的角度,在认识和解决问题时,抓住事物的本质特征;后者侧重于从辩证唯物论角度强调从客观存在的事实中提炼正确认识。

⑵二者是一致的:都强调主观符合客观,从实际出发是具体问题具体分析的前提、基础;具体问题具体分析是一切从实际出发的深刻表现。

三、矛盾的普遍性与特殊性的关系(共性与个性的关系、一般与个别的关系)

我国古代有个思想家公孙龙有个观点,“白马非马论”。他故意夸大白马的个性、特殊性,而否认白马作为马的共性、普遍性,是很荒谬的。

1.矛盾的普遍性(共性)和特殊性(个性)是辩证统一的关系 普遍性寓于特殊性之中,没有特殊性就没有普遍性

⑴二者是相互联结的

特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性是没有的

⑵二者不是凝固不变的,在一定条件下可以变化的。(二者的区分是

相对的)

总之,世界上的任何事物不但包含了矛盾的特殊性,而且包含了矛盾的普遍性,普遍性存在于特殊性之中,特殊性与普遍性相互联结,不可分割。

注意:把共性与个性的关系同整体与部分的关系区别开。

2.正确认识和把握矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理的方法论意义:

⑴正确认识事物,既要从特殊性中概括出普遍性,又要在普遍性的指导下去研究特殊性,即遵循从特殊到普遍,再由普遍到特殊的认识秩序。

⑵科学的工作方法:以科学理论为指导,具体问题具体分析,理论联系实际。课本第100页

⑶此原理是马克思主义普遍真理同各国革命和建设的具体实践相结合原则的哲学基础,也是我们建设有中国特色社会主义的重要哲学依据。

马克思主义对社会主义革命和建设具有普遍的指导意义,这是矛盾的普遍性。但是,不同国家有不同的国情,这是矛盾的特殊性。因此,只有坚持马克思主义的普遍原理同各国革命和建设的具体实践相结合,才能找到适合自己国情的革命和建设的正确道路。

第三节 善于把握重点和主流

一、办事情善于抓住重点

在中国革命战争中,毛泽东一再强调,主张“集中优势兵力”,反对“两

个拳头打人”;“射人先射马,擒贼先擒王”;“牵牛要牵牛鼻子”,这些说法都体现了一个哲学道理:办事情善于抓重点。为什么?先从世界观讲起。

1.主次矛盾的含义:现实事物是复杂的,包含多种矛盾,其地位和作用是不平衡的。其中,在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾,叫主要矛盾;其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾,叫做次要矛盾。

2.主次矛盾的联系:⑴相互依赖、相互影响:

⑵二者在一定条件下,可以相互转化:

3.方法论意义:学习主次矛盾及其相互关系的道理,要求我们想问题、看事情既要善于抓住重点,又要学会统筹兼顾。

⑴①世界观原理:主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用。

方法论观点:要善于抓重点,集中主要力量解决主要矛盾。 ②如果不分主次,抓不住中心和关键,不可能把事情办好。

③在社会主义初级阶段,社会的主要矛盾是……,这决定了我们必须把经济建设作为全党全国工作的中心,这是解决所有问题的关键。这样,才能清醒地观察和把握社会矛盾的大局,促进各种社会矛盾的解决。

⑵世界观原理:在事物发展过程中,次要矛盾解决的好坏,对主要矛盾的解决也会产生影响→→这要求我们:要学会统筹兼顾,恰当地处理次要矛盾。

总之,我们在工作和学习中既要善于抓住主要矛盾把握中心和关键,防止不分主次;同时,要学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾,防止“单打一”。

二、看问题要分清主流和支流

复杂事物发展过程中的多种矛盾,有主要和次要之分;而在每一种矛盾中,矛盾的双方的地位和作用是不平衡的,也有主次之分。

1.矛盾的主次方面的含义:

2.矛盾的主次方面的关系是对立统一的。

⑴对立性:含义不同(地位、作用不同)。事物的性质主要地由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。(矛盾的特殊性)看不到矛盾的主要方面就不能辨别事物的性质。

矛盾的主要方面支配矛盾的次要方面

⑵统一性: 矛盾的主要方面离不开矛盾的次要方面,

在一定条件下,二者可以相互转化,当然,事物的性质也就改变了

3.方法论意义:矛盾的主次方面相互关系原理,要求我们看问题时既要全面,又要分清主流和支流。

⑴(世界观原理)任何事物都包含既对立又统一的两个方面→→这要求我们全面地看问题。

⑵(世界观原理)事物的性质主要是由矛盾的主要方面所规定的→→这要求我们要正确认识事物,就必须分清矛盾的主要方面和次要方面,分清主流和

只有着重把握矛盾的主要方面,才能抓住事物的本质和主流,才能辩

支流 方向、识大局

反对对矛盾双方不分主次,或者主次颠倒,否则,就会混淆事物的性质

分清主流与支流,对于我们认清形势……,具有重要的指导意义。

三、主次矛盾和矛盾主次方面的相互关系原理→→坚持两点论和重点论的统一

1.两点论和重点论的含义:

2.二者的联系:两点是有重点的两点,重点是两点中的重点。

3.反对错误观点:

总之,我们应该把两点论和重点论统一起来,看问题、办事情,既要全面,又要善于抓住重点和主流。

坚持两点论就是抓全面,坚持重点论就是抓重点。

范文二:主次矛盾与矛盾的主次方面及矛盾分析法 投稿:史繾繿

矛盾分析法是用矛盾的观点分析解决问题的总称,具体表现在以下方面:

1. 矛盾及其基本属性:要求支持一分为二的观点、两点论,用对立统一的观点全面地看问

题,反对一点论、片面性。

2. 矛盾的普遍性:要求坚持对立统一的观点,承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,不回

避矛盾。

3. 矛盾的特殊性:坚持具体问题具体分析。

4. 矛盾普遍性和特殊性的关系:要求把普遍原理和具体实际相结合,以普遍性为指导,具

体分析矛盾特殊性,做到普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。

5. 主要矛盾和次要矛盾:抓主要矛盾要求善于抓重点、抓关键、抓住中心环节;二者关系

要求既要抓住重点、关键,又不能忽视次要矛盾。

6. 矛盾的主要方面与次要方面:抓矛盾的主要方面要求看问题要善于把握本质和主流,认

清事物性质;二者关系要求既要抓住主流,又不忽视支流。

7. 主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面与次要方面:要求坚持两点论和重点论相统一,

反对一点论和均衡论。

范文三:论矛盾群分析方法 投稿:熊綫綬

作者:李厚琼胡泽洪

青海师范大学学报:哲社版 1996年09期

  提要 矛盾群分析方法是把矛盾分析与系统分析有机结合的时空立体性分析方法,是思维主体对思维客体的各种现实存在着的矛盾系统进行多层次、多侧面、多视角、多结构、多功能、多环节和多变元的系统立体分析的过程。它源于矛盾分析方法但又不完全等同于矛盾分析方法。

  一、矛盾群分析的界说

  1.大多数哲学教材和论文都把矛盾视为独立的个体矛盾,很少甚至根本不从群体结构的角度考察矛盾。诚然,从微观上把握一个个个体的矛盾是十分必要的,也是理论研究所需要的。但是,可以将个体矛盾从整个矛盾系统中抽象出来加以解决,并不意味着个体矛盾可以独立存在。高清海先生指出,矛盾的本质“并非人们直观的对象,而是属于一种思维抽象的结果”。〔1〕我们认为, 高先生此处所说的矛盾即个体矛盾或称抽象矛盾,而抽象矛盾不能作为事物矛盾的实际存在形式。

  事物矛盾的实际存在形式只能是具体的矛盾群体,或者说,若干个个体矛盾构成的矛盾群才是现实中实实在在的矛盾。

  2.矛盾总是由若干个个体组成群体而存在,这就是我们所说的矛盾群。何谓矛盾群?矛盾群就是由若干个个体矛盾组成的相互联系的网络整体系统。从这个定义可以看出:首先,矛盾群建立在事物包含着许多矛盾这一基础之上,任何事物都同周围其它事物发生联系,因此,即使最简单的事物都不止包含一个矛盾。就拿“一”这个数来说,看起来它很简单,但只要我们把它与相应的“多”联系起来加以研究,就会发现:“再没有比一更多样化了。”〔2 〕其次,矛盾群还建立在矛盾是相互联系的基础上,所谓“群”就是结构,即有机联系的整体。

  矛盾群是对一定矛盾系统的反映,矛盾律自身总是表现为大大小小的系统,但矛盾群又不是一般意义上的系统。由于实际矛盾事物都是以时空为其存在形式,具有立体性、多维性、层次性、联系性与极端复杂性,因此,我们所研究的矛盾群又是且必须是一个立体的网络系统。

  3.对事物的矛盾群分析就是分析这一相对集合体的所有矛盾,包括根本矛盾、主要矛盾、次要矛盾、矛盾的历史演进、发生发展的层次、矛盾之间与层次之间相互的系统以及与外部环境的相互制约和由此而形成的良性循环。

  矛盾群分析是分层的,可朝内外无限延伸,甚至可朝四面八方成辐射性地向外发展,或是由宏观向微观深入,或是由宏观向宇观扩展。理论上,矛盾群系统又以如此无限地分析下去。但为了解决现实中的具体问题,在分析过程中必须依据需要与可能在某个层次上刹住。由于人类个体自身认识的局限,对矛盾群的认识只能且必然是有限的。

  可以看出,矛盾群分析方法是把矛盾分析与系统有机结合的时空立体性分析方法。是思维主体对客体的各种现实存在着的矛盾系统进行多层次、多侧面、多视角、多结构、多功能、多环节和多变元的系统立体分析的过程。

  4.正如矛盾群离不开个体矛盾一样,矛盾群分析也离不开矛盾分析。矛盾群分析源于矛盾分析但又决不仅限于矛盾分析,它们二者有着明显的区别:从分析对象来看,矛盾分析对象只是单一的矛盾形态,甚至是单一形态矛盾的某个方面,而矛盾群分析的对象则是由诸多矛盾构成的矛盾集合体;从分析领域看,矛盾分析可以是线性的、平面的,也可以是立体的,但矛盾群分析本质上只能是立体的整体分析,线面分析仅仅作为立体分析的要素而存在;从分析工具看,矛盾分析的常规手段是二分法、两点论等两维分析方法,而矛盾群分析方法至少是三维分析和时空四维分析乃至n维分析的方法;从分析结果看, 矛盾分析主要揭示单一矛盾事物的本质,而矛盾群分析则主要揭示矛盾集合体所具有的本质规律,以及各种矛盾相互交织的主体网络,从而揭示各种矛盾互为中介,互相过渡和转化、运动发展的运行轨迹和空间构造的规律性,从而解决复杂矛盾和现实问题。

  因此,立足于单一矛盾的矛盾分析法是理论形态的辩证分析方法,而立足于矛盾群的矛盾群分析才是现实的系统的分析方法,它更具有现实性与可行性。

  二、矛盾群分析方法举隅

  矛盾群分析方法很多,我们可以举交叉法、网络法、结链法、泛系法等具体方法。

  5.交叉法。交叉法就是研究相对独立的矛盾群系相交叉的链条或中介群的方法,它是促使各种矛盾群系相互联系相互渗透和相互转化而构成更大的矛盾群体的整体分析方法。恩格斯早在19世纪就提醒人们要注意研究矛盾群系间的综合点:“一切差异都在中间阶段融合,一切对立都经过中间环节而相互过渡”,“辩证法……通过中介连接对立”。〔3〕列宁也强调,要真正认识客观事物, 就必须把握矛盾群体的一切方面、一切联系和中介群,“一切经过中介连成一体”。〔4〕所以, 研究中介链条的交叉法是辩证思维方法之一,也是矛盾群分析的基本方法。

  运用交叉法,通过交叉,把矛盾群相互交织起来,融为一个新的矛盾群体,并把包括新的矛盾群在内的矛盾群联为一个整体系统。交叉法在现代科学上的应用,一方面表现为学科之间相互交叉而产生新的学科,另一方面表现为学科之间的交叉应用以解决单独学科所不能解决的疑难,获取单独学科研究所得不到的巨大成就。

  6.网络法。网络法是与交叉法相关的另一整体分析方法,它是研究如何把握多层次、多结构、多系统的矛盾网上网结的分析方法。矛盾之间或矛盾群之间的交叉是有层次的,大跨度交叉可以包括多种矛盾、多个层次的交叉,这些交叉也就构成了矛盾之网上的网结,因此形成多视角、多方位、多层次、多系统的密集的网络结构。由于网络结构是开放的,可以向四面八方辐射延伸,由此形成的网络十分复杂。但在这个网上“到处都有牢固的网结,这些网结是它生活和意识的据点和出发点。”〔5〕只要我们抓住网上的网结,并对它拥有科学认识, 就能认识并把握整个网络。

  网络法在科学活动中应用广泛,例如,中医学中的气功点穴治疗就是一个范例。生物解剖学告诉我们,人体是一个经络交织的主体网络,体内的大小穴位就是这个网络上的网结,只要抓住某个网结就等于了解了与这个网结戚戚相关的生理活动。气功师就是立体地分析人体之后而依据每个穴位所产生的病理现象进行诊治的。

  7.结链法。结链法是从生态学移植过来的分析方法。如同生物之间的食物链一样,矛盾群中的矛盾也是一个牵着一个、一环扣一环而构成的矛盾链条。结链法就是从复杂的矛盾群中找出并把握联系矛盾群的链条以及链条中的某个环节,并依据这一环节和链条演出其他环节和整个矛盾群体的分析方法。系统论的创始人L·V·贝塔朗菲说过:“以微分方程定义一个系统时,整体性是指系统任一要素的变化是系统所有要素的函数,而每一要素的变化导致其它要素及整个系统的变化,”“只要我们知道一个系统所包含的一部分以及它们之间所有的关系,系统的行为就可以从部分的行为中推导出来。”〔6〕因此, 只要我们抓住矛盾链条的某个环节,就可以“顺藤摸瓜”地沿着链条的环扣探求其它环节,从而把握整个矛盾系统。

  8.泛系法。也叫泛系分析,是对矛盾群系中的关系、关系转化的机理研究和广义系统研究,是横贯数理科学、系统科学、思维科学、生物医学科学和社会科学等学科而发展起来的横断分析方法。它既从宏观上整体把握,又在微观上作量的分析。

  泛系分析在中国古代哲理和方法论中就以潜科学的形式存在着:《墨经》中涉及的内容有宇宙论、认识论、逻辑学、心理学、政治学、物理学和几何学等,在其中可以找到诸如“明故”(因果联系)、“贵兼”(局部与整体的关系)、“是非”、“名实”等关系及其这些关系转化的机制的研究。但古代的泛系观只是偶然的或尚未展开的,只有当科学发展到辩证综合和整体化的时代,泛系方法才真正显示出它的优越性来。

  泛系法所讲的广义系统(S),是指某些事物集合(A,相当于硬件)与某些有关的泛系结构集合(B,相当于软件)的形式结合、 统一体或软硬兼构体: S=(A, B)。这里所说的泛系结构是指一般关系、 关系的关系、动态关系、含参量关系、谓词与结构等概念的引申与推广。这些泛系关系即是广义系统中的泛系算子,研究这些泛系算子及其结构组成的数学模型,就是矛盾群分析的内容之一。因为泛系方法的任务不在于或者说不满足于了解少数几个变量之间的线性因果关系,而是进一步提示对象内部各因素之间以及它同其它客体之间的多种多样的联系与关系。矛盾群分析就是从所有这些关系的研究中,把握整个矛盾群体及其发展趋势的过程。例如,对我国国民经济这一泛系模型的研究,就是分析组成它的各个经济因素之间(如工农业、基本建设、劳动工资等)以及国民经济与其它部门(如教育、文化、卫生等)之间的泛系关系,通过这些泛系关系的比例分析,建构我国国民经济的发展模型,从而指导我国社会主义经济建设。

  三、矛盾群分析方法的模式构想

  矛盾群分析有自己独特的分析程序和分析原则。

  9.关于矛盾群分析的程序,大约包括以下五个步骤。

  第一步:目标设计。科学研究过程,就是提出问题、分析问题与解决问题的过程,也可以说是发现矛盾、分析矛盾与解决矛盾的过程。因此,矛盾群分析的第一步,就是依据提出的问题和科研要解决的问题,确定研究目标,进行目标设计。

  第二步:确立论域。分析对象不可能是整个宇宙或者说整个宇宙的所有矛盾。因此,要围绕目标搜集材料,即围绕目标,把矛盾限制在某一相对独立的空间范围内。否则,就会陷入无休止的分析之中。

  第三步:矛盾群分析。前两步是矛盾群分析的准备阶段,从这一步开始才是真正的进行阶段。因此,这一阶段又包括四部分的内容:第一,揭示该空间范围内的所有矛盾。揭示矛盾是矛盾群分析的基础,因为,没有矛盾就无所谓矛盾群分析。要注意的是,揭示的矛盾必须全面,必须进行全方位的分析。第二,对矛盾进行分类。把已揭示的矛盾群分为内在矛盾群与外在矛盾群,并在各矛盾群中找到它的主要或中心矛盾,以便为下步作准备。所谓内在矛盾群是整体系统之内的各个既相互独立又相互依存的要素,所谓外在矛盾群则是与该内在矛盾系统相联系的周围环境中的各种要素。无论是内在的还是外在的各种矛盾要素,都是围绕某个中心或某一主要矛盾的集合,找到了这个中心,也就找到了刻画矛盾群的关键要素。第三,建立矛盾群空间立体网络。分清了内在矛盾群与外在矛盾群之后,把内在矛盾群的各个方面或规定与外在矛盾群的各个方面或规定联系起来,就可以构成矛盾群结构——功能的空间立体网络体系。第四,形成时空立体网络。在空间立体网络上附加时间,就构成了时空立体网络。时空立体网络能对事物作动态的刻画。在研究错综复杂的、瞬息万变的客观事物时,只要我们综合地运用交叉法、网络法、结链法、泛系法等分析方法,就能建立时空立体网络模型。

  第四步:评判。由于思维主体知识结构不同、观察视野不同、分析程序不同,因此,分析结果可能会产生若干个不同的时空的主体网络模型。为此,必须相互比较而作出鉴别。

  第五步:决策。通过比较评判,择出最优模型,即相对而言比较科学地反映了矛盾群中各种矛盾的地位及其相互关联的模型。

  上述五个步骤,构成了矛盾群分析现阶段上的一般模式。随着时间的推移和对矛盾群研究的深化,新的更加科学的分析模式必将不断涌现,人们对于客观世界的把握,因而必然会愈来愈精确。

  10.为了保证矛盾群分析的准确性和有效性, 遵守以下原则是十分必要的。

  第一,综合性原则。综合性是矛盾群分析的基本原则,是指任何事物(矛盾群系)都是由许多因素(矛盾)为某一特定目标而组成的综合体,它要求对任何一个对象的研究都必须从其成份、结构、功能、相互联系方式、历史发展等方面进行系统的综合考察,从而揭示出被研究对象的本质联系和发展导向。

  第二,主体性原则。主体性原则是矛盾群分析的核心。它要求把研究对象当作一个立体来看,认为世界上各种事物、现象和过程都不是孤立、杂乱无章的偶然堆积,而是一个合乎规律、由不同侧面、不同层次、不同时态构成、占有一定时空的有机主体。事物的本质或规律只存在于组成它的各种要素的相互联系和相互作用的立体结构之中,而各组成部分孤立的特征和活动的机械相加并不能反映事物整体的立体特征和活动方式。可见,立体性原则要求人们从事物的单向研究转入到多向研究,从线性研究进入到立体研究,以达到对事物全方位的整体把握。

  第三,网络联系原则。事物是普遍联系的,而这种联系是呈网络状的有规律的联系。矛盾群分析就是分析矛盾网络中由要素、整体、环境、结构、功能等构成的网络联系。只有真实地展示这种网络联系并找出网络上的网结,才能据此进行全方位的外推,才会使科学预见获得可靠的依据。

  第四,有序性和动态原则。有序性原则认为,任何事物(矛盾群体)内部各因素(矛盾)之间的网络联系,都是按等级和层次进行的、井然有序的。在事物的普遍联系当中,网络联系是开放性的,应以某一矛盾中心为起点,不断向内外扩张,把相关的矛盾事物不断吸收到网络中来。认识事物,就是认识这些网络联系中的“有序性”。有序性原则要求从事物内部各要素之间的稳定网络联系和稳定的网络结构中找出事物发展的规律来。

  同时,矛盾群分析中的有序性又不是永恒的,而是随着矛盾群系中的矛盾因子、条件的变化而变化的。根据耗散结构原理,当“熵”不断增大时,事物就会处于有序到无序的动态变化之中。因此,动态性原则要求从事物内外部诸方面之间的相互作用中,探索事物变化的方向和趋势,以把握矛盾群系之间彼此消长的动态规律性。

  第五,模型化与最优化原则。矛盾群分析方法,不仅是对矛盾群体中的矛盾因子或矛盾方面的定性分析,而且是对其的定量分析,即要求从整体有序性、网络联系性的角度研究分析客观对象,以构成定性定量分析的理论模型。

  最优化是矛盾群分析所要达到的目的。所谓最优化原则是指从多种可能性中选择最优的方案(或模型),使立体网络系统处于最优的控制状态,达到最佳效果。它要求把客体事物分成不同等级、不同层次结构,从动态中协调整体与部分的关系,实现整体的最优化,取得最优效果。

  注释:

  〔1〕见王干才:《矛盾思维论·前言》。

  〔2〕恩格斯:《自然辩证法》,第238页。

  〔3〕《马克思恩格斯选集》第3卷,第535页。

  〔4〕〔5〕列宁:《哲学笔记》,第103页,第90页。

  〔6〕L·V·Bertalanffy:General System Theory.New York,Geoge Braziller 1968.

作者介绍:李厚琼 湖南省人民政府法制局 胡泽洪 华南师范大学政法系

范文四:坚持矛盾分析的方法A 投稿:贺澩澪

第三课基础过关卷

一、选择题(下列各题选项中只有一项是符合题目要地注的。每小题2分,共50分)

1.在自然界中,没有上,就无所谓下;在社会中,没有先进,就无所谓落后;在认识中,没有正确,就无所谓错误。这说明矛盾双方( )

A.互相排斥 B.互相转化

C.在一定条件下互相依存 D.在一定条件下互相渗透

答案:C

解析:矛盾双方在一定条件下相互渗透就是相互转化,但题目中的矛盾双方是相对应而存在的,是相互依存的关系,故D不选。A、B观点错误。

2.著名作家姚雪垠有句名言:“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞。”从哲学上讲,这句话主要体现了( )

A.矛盾的斗争性 B.矛盾双方相互依存

C.矛盾双方在一定条件下相互转化 D.矛盾的特殊性

答案:C

解析:“寂寞”和“不寂寞”是一对对立的矛盾,但在一定条件下又会相互转化。

3.下列表述能够体现矛盾特殊性的是( )

A.乐极生悲 B.声东击西

C.物极必反 D.入乡随俗

答案:D

解析:A、C是讲矛盾的统一性,故不能选。B是假象,也不能选。故选D。

4.有人说:“再先进的人也有缺点,再落后的人也有优点。既然这样,何必还要分先进和落后呢?”这种说法( )

A.片面强调了矛盾双方的统一而否认了矛盾双方的对立

B.片面强调了矛盾的普遍性而否认了矛盾的特殊性

C.片面强调了主次矛盾而否认了矛盾的主次方面

D.否认了矛盾双方有主次之分以及事物的性质是由矛盾的主要方面规定的

答案:D

解析:优点和缺点是一个矛盾的两个方面,因而不是主次矛盾。先进和落后则是由优点和缺点谁起主导作用来决定的。

5.经过50年的发展,我们终于告别了困扰我们的短缺经济,由卖方市场转向了买方市场。这说明( )

A.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 B.矛盾双方的转化是无条件的

C.要抓主要矛盾 D.要一切从实际出发,实事求是

答案:A

解析:市场由买卖双方共同构成,这两者是对立统一的。

目前,在领导干部中普遍有这样一种心理:怕本单位、本部门出问题。这种担心不能说不好,但有的由于怕出问题,遇到矛盾绕着走,该干的事不干,该解决的问题不解决;有的出了问题,不是想方设法地解决,而是千方百计地回避,甚至为掩盖问题不惜采取欺骗手段。据此完成6—8题。

6.从哲学上看,上述做法的错误在于( )

A.忽视了矛盾的特殊性 B.否认了矛盾双方转化的条件

C.回避和掩盖矛盾,否认了矛盾的普遍性和客观性 D.只注重主要矛盾而忽视次要矛盾 答案:C

7.要纠正上述错误行为,我们应该( )

A.承认矛盾的特殊性,做到具体问题具体分析

B.承认矛盾的普遍性、客观性,坚持用一分为二的观点看问题

C.坚持两点论和重点论的统一,区分主流和支流

D.在集中力量解决主要矛盾的同时,不能忽视次要矛盾的解决

答案:B

解析:掩盖矛盾是否认矛盾普遍性的错误做法。要纠正这一错误,就要承认矛盾。

8.实践证明,若想不出问题,就必须解决问题;只有解决问题,才能消除发生问题的因素,才能不出问题或少出问题。这表明( )

A.矛盾贯穿于事物发展过程的始终

B.矛盾的双方可以在一定的条件下相互转化

C.矛盾双方具有不同的特点

D.矛盾的双方是相互依赖和相互影响的

答案:B

解析:矛盾中的不利因素可以通过解决矛盾而减少或消除。

《人民日报》社论指出:“大力整顿和规范市场经济秩序,需要综合治理,突出重点。在实际工作安排和部署中,必须注意把握好既要着眼长远,又要抓紧当前;既要全面推进,又要突出重点。”据此完成9—10题。

9.“安排和部署实际工作着眼于长远”的哲学理论依据是( )

A.一切事物都是变化发展的

B.事物之间的联系是普遍的、无条件的

C.联系与发展不可分,联系引起发展,发展中存在着联系

D.着眼于长远是做好工作的起码要求

答案:A

解析:着眼于长远就是要把事物看作是发展变化的事物。

10.安排和部署实际工作,既要全面推进,又要突出重点。这一做法体现的辩证法原理是( )

A.物质决定意识,一切从实际出发

B.具体问题具体分析

C.矛盾的主次方面是相互统一的

D.复杂事物发展过程中所包含的许多矛盾,其地位、作用是不平衡的

答案:D

解析:突出重点是因为矛盾有主次之分。

中共十六届三中全会强调:要加强对区域发展的协调和指导作用。对西部,关键是要加强环境和基础设施的建设,中部是要有效发挥综合优势,鼓励东部有条件的地区率先实现现代化。据此完成11—12题。

11.在经济发展问题上,对不同的地区采取不同的政策和措施。这一做法符合的哲理是( )

A.看问题要分清主流和支流 B.做工作必须坚持具体问题具体分析

C.正确的意识对事物的发展具有决定作用 D.矛盾的存在是普遍的、客观的 答案:B

12.对西部,关键是要加强环境和基础设施的建设,体现了( )

A.两点论和重点论的统一 B.办事情要着力解决主要矛盾

C.看问题要分清主流和支流 D.矛盾的普遍性

答案:B

在农业结构调整过程中,要因地制宜,通过典型引路、示范引导,逐步推开,切忌大哄

大嗡,更不能搞“一刀切”,强性要求农民种什么、不种什么。据此完成13—15题。

13.上述材料体现的唯物论道理有( )

①一切从实际出发,实事求是 ②意识推动事物不断向前发展 ③主观与客观是具体的历史的统一

④办事情必须一切尊重农民的意愿

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

答案:C

解析:物质决定意识是唯物论,②④都是从意识出发。

14.从辩证法角度看,“典型引路、示范引导”体现了( )

A.矛盾双方是不可分的 B.主次矛盾相比较而存在

C.共性与个性是有严格区别的 D.矛盾普遍性与特殊性是相互联结的 答案:D

解析:“典型”“示范”是矛盾特殊性的体现,都是包含矛盾普遍性的个案,因而有普遍性的意义。

15.“大哄大嗡”“一刀切”的做法违背了( )

①一切从实际出发的原则 ②意识对物质具有反作用的原理 ③抓主要矛盾的道理 ④具体问题具体分析的原则

A.①② B.②③ C.②④ D.①④

答案:D

解析:这两个词强调的是一种与客观相背离的主观主义。只要我们对书中的一些正确或错误方法论的通俗说法注意总结,就会很容易选出。

16.有人认为,加入WTO是我国深化改革、扩大开放和发展市场经济的内在要求。同时,对我国而言,加入WTO有利有弊,但总的来看,利大于弊。这表明( )

①客观决定主观,经济决定政治 ②要做到一切从实际出发 ③任何事物都存在对立统一的两个方面 ④事物的性质是由矛盾的主要方面规定的

A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①④

答案:C

解析:加入WTO是由我国经济发展的客观要求决定的,同时对我国经济也会有利弊两种影响,但利大于弊。

17.下列符合矛盾双方在一定条件下可以相互转化的道理的有( )

①择其善者而从之,其不善者而改之 ②一叶障目,不见泰山 ③祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 ④虚心使人进步,骄傲使人落后

A.①③ B.②④ C.②③ D.③④

答案:D

解析:①是一分为二,但没有转化。②是讲事物的联系。故选③④。

18.对待中国传统文化,毛泽东同志历来是实事求是、科学分析的。他指出:“应该充分地利用遗产,要批判地利用遗产。”在对待传统文化上,毛泽东坚持了( )

①辩证的否定观 ②形而上学的否定观 ③辩证法的革命批判精神 ④具体问题具体分析

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

答案:C

解析:辩证的否定观和形而上学的否定观的区别在于是否坚持矛盾分析法,是否全面、联系、发展地看待事物。

19.手机短信方便了人们的交流和沟通,但也被少数人用来进行诈骗或骚扰。对此,正确的认识是( )

①对待任何事物都应持一分为二的态度 ②手机短信弊大于利 ③评价手机短信的利弊要看其主流 ④取消手机短信,发展替代性服务

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:C

解析:面对不同的经济环境采取不同的经济政策,体现了具体问题具体分析。

20.前几年,我们治理通货膨胀,主要运用货币政策有效地抑制过热的总需求;当前,我们对付通货紧缩、需求不旺,则主要是运用财政政策进行调节。在不同时期倚重不同的宏观经济政策,从哲学上看主要体现了( )

A.事物都是一分为二的,要全面地把握客观实际

B.共性和个性是相互联结的,要从个性中概括出共性

C.矛盾都有其特殊性,要用不同的方法解决不同的矛盾

D.事物是不断变化的,不能用静止的观点看问题

答案:C

解析:面对不同的经济环境采取不同的经济政策,体现了具体问题具体分析。

21.贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。这种认识( )

A.体现了矛盾的普遍性原理 B.看到了事物运动的客观规律

C.把握了问题的重点和主流 D.强调了联系与发展不可分

答案:C

解析:注意题目的关键词,就容易分析出是在考查矛盾的主次方面。

22.掌握矛盾分析法这个认识事物的根本方法,就是要( )

①运用一分为二的观点,坚持两分法 ②坚持联系和发展的观点 ③具体问题具体分析 ④善于把握重点和主流,坚持两点论和重点论的统一

A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④

答案:D

解析:②属于联系和发展的观点,不属于矛盾分析法。

23.一部《大长今》,浪漫者见到唯美爱情,奋斗者看到励志追梦,美食者寻找养身美味,文化人看其儒家精神„„从唯物辩证法角度看,这说明( )

A.矛盾具有普遍性 B.意识是复杂的,无所谓对错

C.矛盾具有特殊性 D.矛盾的主要方面是因人而异的

答案:C

解析:注意考查的是辩证法。

24.有专家分析:“韩国文化之所以能引起中国人的关注,首先是给了我们足够的新鲜感,再深入说,就是文化认同感。从他们的影视作品中,我们看到了很久以来被我们忽视了的纯净和温暖,而且儒家思想在现在的韩国依然保存得很好,这些都会让我们有似曾相识的感觉。”上述分析从哲学上启示我们 „( )

A.任何事物都是普遍性与特殊性的统一 B.富有个性的事物才会被欣赏

C.具有共性的事物才会被接纳 D.矛盾的普遍性与特殊性是不确定的 答案:A

解析:中韩文化有共同性,也各具特色,体现了矛盾普遍性和特殊性的统一。

25.绿色GDP是近年来出现的一个新概念,其含义是发展不仅要关注经济指标,而且还要关注人文指标、资源指标和环境指标。发展决不能“一条腿短,一条腿长”,决不能“满了口袋,空了脑袋”,决不能“吃祖宗饭,断子孙路”。绿色GDP概念体现的哲学道理是( )

A.做工作必须树立整体观念和全局思想 B.矛盾的普遍性寓于特殊性之中

C.要善于全面地分析矛盾,坚持两分法 D.事物的发展是前进性和曲折性的统一 答案:A

二、非选择题(共50分)

26.(16分)近几年,全国各地区、各部门按照中央的要求,不断落实科学发展观,加大了解决“三农”问题的力度,使农村经济出现了积极变化。但当前农业和农村发展中还存在着许多矛盾,突出的是农民增收困难。因此,2006年中央“一号文件”强调要促进农民持续增收。

(1)上述材料体现了唯物辩证法的哪些道理?(4分)

(2)这些哲理在上述材料中是如何体现的?(12分)

参考答案:(1)体现了主次矛盾辩证关系和矛盾主次方面辩证关系的原理。

(2)第一,唯物辩证法认为,在复杂事物发展过程中,主要矛盾处于支配地位,起着决定作用。这一原理要求我们要着重抓主要矛盾。强调促进农民持续增收,就体现了这一点。第二,唯物辩证法认为,矛盾是普遍存在的,但矛盾双方的地位、作用不同。因此,我们看问题既要全面,又要分清主流和支流。看到我国农村经济较为稳定,但当前农业和农村发展中还存在着许多矛盾,就体现了这一点。

解析:“三农”问题是我国现阶段的工作重点,其中农民增收问题是主要方面。

27.(8分)2005年,中共中央国务院“一号文件”要求各级政府切实落实最严格的耕地保护制度。北京市政府结合本市的实际,决定将五环和六环之间原准备占用的基本农田从绿化带规划中退出,维护其农田现状(相应的绿化带面积通过加强山区造林来补足,以此提高北京的林木覆盖率)。

运用矛盾普遍性和特殊性的原理分析上述材料。

答案:(1)中央的要求,对全国农村而言,具有矛盾的普遍性。因此,要坚持全面的观点,防止片面性。

(2)北京市存在着建绿化带与保护耕地的问题,是矛盾特殊性的表现。宜林则林、宜粮则粮的做法坚持了具体问题具体分析的原则。

28.(13分)“要把精神文明建设纳入国民经济和社会发展的总体规划,保证必要的物质投入,长期不懈地抓下去。两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。”

(1)上述材料体现了唯物辩证法的哪些观点?(6分)

(2)用对立统一的原理说明为什么“两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义”。(7分)

答案:(1)第一,体现了对立统一的观点。两个文明既对立又统一。第二,体现了普遍联系的观点。两个文明存在着相互影响、相互制约的关系。第三,体现了主次矛盾关系的观点。既要以经济建设为中心,又要坚持两手抓。

(2)唯物辩证法认为,事物自身包含既对立又统一的两个方面,物质文明和精神文明具有不同性质,但二者又相互依存。物质文明为精神文明提供物质基础,精神文明为物质文明提供精神动力和智力支持,并保证其正确方向。因此,两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义,缺少任何一个都是错误的。

29.(13分)《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》指出:“对党的作风状况要有清醒的全面估计,看不到主流,悲观失望,是错误的;看不到问题的严重性,丧失警惕,不下大气力加紧解决,是危险的。”

(1)上述要求主要体现了哪些哲学道理?(4分)

(2)试用唯物辩证法的有关道理,谈谈你对上述要求的认识。(9分)

参考答案:(1)事物自身存在着既对立又统一的两个方面,但矛盾双方有主次之分。

(2)①唯物辩证法认为,事物自身存在着既对立又统一的两个方面,但矛盾双方的地位、

作用不同,其中矛盾的主要方面规定事物的性质,这一原理要求我们看问题要分清主流和支流。②目前党的作风总的情况是好的,我们改革开放和现代化建设取得举世瞩目的成就,同广大党员为党为人民的事业发挥忘我奋斗和无私奉献的先锋模范作用是不可分的,这是矛盾的主要方面,是主流。同时,党的作风方面也存在一些亟待解决的问题。比如腐败问题,虽然这是支流,但必须予以高度重视并加以解决。③看待党的作风状况必须坚持用一分为二的观点进行分析,并分清主次。只有这样,才能对党的建设既充满信心,又保持清醒的头脑。 解析:对当前党内存在的腐败问题,我们要正确认识,既要看到党内存在的腐败问题是少数人的腐败,是支流,又要看到它的破坏性。

范文五:坚持矛盾分析的方法 投稿:万绫绬

第一节 事物都是一分为二的

一、矛盾就是对立统一

事物自身包含的既对立又统一的关系叫做矛盾。简言之,矛盾就是对立统一。

所谓“对立”,是指矛盾双方相互排斥、相互分离的属性、趋势,又叫“斗争性”。

哲学上讲的“斗争”,是对一切具体的矛盾双方相互排斥、相互分离的抽象和概括,是对一切具体矛盾的共性的反映,具有广泛的意义,其内容十分丰富,具体形式无限多样。

所谓“统一”,是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性、趋势,又叫“同一性”。它有如下两种情形。

第一,矛盾双方在一定条件下相互依存,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中。

第二,矛盾双方依据一定的条件相互转化。

矛盾双方对立统一的关系,既指事物内部存在的这种关系,也指事物之间存在的这种关系。

二、矛盾是普遍存在的

矛盾存在于一切事物中。世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。 矛盾贯穿于每一事物发展的始终。

总之,矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物发展过程的始终,即事事有矛盾,时时有矛盾,这就是矛盾的普遍性。

首先,要承认矛盾的普遍性与客观性,敢于承认矛盾、揭露矛盾。

其次,还要善于全面分析矛盾,坚持两分法,防止片面性。

既要看到事物的这一面,又要看到事物的那一面,既要分析两方面之间的对立,又要分析两方面之间的统一,即坚持两分法、两点论。

第二节 对具体问题进行具体分析

一、事物的矛盾具有各自的特点

矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。

首先,矛盾的特殊性表现在不同事物的矛盾具有不同的特点。

其次,矛盾的特殊性还表现在同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点。 再次,矛盾的特殊性还表现为事物矛盾的双方各有其特点。

区分这些不同阶段的依据,就是它们各自所包含的特殊的矛盾。

矛盾的特殊性是世界上诸种事物之所以千差万别的内在原因,构成这个事物区别于其他事物的特殊本质。

二、具体分析和解决不同的矛盾

矛盾特殊性的原理要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析。所谓具体问题具体分析,是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。

这是马克思主义的一个重要原则,列宁称之为马克思主义的最本质的东西、马克思主义的活的灵魂。

具体问题具体分析之所以重要,首先在于它是人们正确认识事物的基础。

我们已经知道,事物千差万别的原因,就在于它们各有其特殊矛盾,这种特殊矛盾规定了一事物区别于他事物的特殊本质。

我们只有从实际出发,具体地分析矛盾的特殊规律。把不同质的事物区别开来,是一切认识的起点。如果离开了对矛盾特殊性的具体分析,就无法区分事物,也就谈不上正确地认识事物了。

具体问题具体分析之所以重要,还在于它是正确解决矛盾的关键。

改造世界就是解决矛盾,我们正确地认识事物的根本目的,就是为了正确地解决矛盾。事物的矛盾各不相同,解决矛盾的方法也不可能千篇一律。不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决。只有对具体情况进行具体分析,把握事物矛盾的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法。

总而言之,具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则和活的灵魂,也是我们在一切实际工作中必须演这个遵守的基本方法。

三、矛盾普遍性与特殊性的关系

不可分割,辩证统一的。

第一,矛盾的普遍性和特殊性相互联结。

一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。这是因为,普遍性是同类事物中许许多多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。

另一方面,特殊性也离不开普遍性。

世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,总要服从于这类事物的一般规律,不包含普遍性的特殊性也是没有的。

总之,世界上的任何事物不但包含了矛盾的特殊性,而且包含了矛盾的普遍性,普遍性存在于特殊性之中,特殊性与普遍性相互联结,不可分割。

第二,矛盾的普遍性和特殊性在不同的场合可以相互转化。

由于客观事物矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的,因此,我们认识事物的时候,就必须把这两个方面辩证地统一起来,既要从特殊性中概括出普遍性,又要在普遍性的指导下去研究特殊性,也就是要遵循从特殊到普遍、由普通到特殊的认识秩序。人们总是在由特殊到普遍、由普通到特殊的循环往复中,使认识一次比一次更提高,一部比一部更深入。

掌握矛盾普遍性与特殊性辩证关系的原理,对于我们正确地认识事物,学会科学的工作方法,具有重要的意义。

第三节 善于把握重点和主流

一、办事情要善于抓住重点

事实告诉我们,现实存在的事物往往是复杂的,不只包含一种矛盾,而是一个由多种矛盾构成的矛盾体系或系统。复杂事物发展过程中所包含的许多矛盾,其地位和作用是不平衡的。 这种在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾,叫做主要矛盾;其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾,叫做次要矛盾。

主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响。

在事物发展过程中,虽然主要矛盾处于支配地位,起着决定作用,但次要矛盾反过来也会影响主要矛盾的发展和解决。

主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化。

原来的主要矛盾解决了,或者基本上解决了,这时,原来处于次要地位的某种矛盾就会突出起来,成为主要矛盾。有的时候,原来的主要矛盾虽然并没有解决,但由于出现了新的条件,也会发生主次矛盾的相互转化。

学习主次矛盾及其相互关系的道理,要求我们看问题、办事情既要善于抓住重点,又要学会统筹兼顾。

首先,要善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾。

既然主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起着决定作用,我们在观察和处理复杂问题的时候,就要首先抓住它的主要矛盾。

————要集中力量解决主要矛盾

生产力是社会发展的最终决定力量。

我们社会主义社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。只要有牢牢抓住这个主要矛盾,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局,有效地促进各种社会矛盾的解决。社会生活的全面进步,归根到底取决于主要矛盾的解决,取决于社会生产力的发展。发展是硬道理,要用发展的办法解决前进中的问题。这就要求我们坚持以经济建设为中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。

其次,要学会统筹兼顾,恰当地处理次要矛盾。

我们在集中力量抓主要矛盾的同时,决不能忽视次要矛盾,也要注意解决好次要矛盾。因为在事物发展过程中,主要矛盾并不是孤立地存在和发展的,主、次矛盾相互依赖和相互影响,并且他们在一定条件下还可以相互转化。次要矛盾解决得好坏,对主要矛盾的解决也会产生影响。如果把主要矛盾看成是唯一的矛盾,而不用必要的力量去解决次要矛盾,就会陷入形而上学的一点论。

总之,我们在学习和工作中既要善于抓住主要矛盾,明确主攻方向,把握中心和关键,防止不分主次;同时又要围绕中心任务开展其他各方面的工作,学会统筹兼顾,恰当地处理次要矛盾。

二、看问题要分清主流和支流

复杂事物发展过程中的多种矛盾,有主要和次要之分;而在每一种矛盾中,矛盾的双方也有主次之别。事物内部的矛盾双方,其地位和作用是不平衡的。

在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面,叫做矛盾的主要方面。处于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面,叫做矛盾的次要方面。

矛盾的主要方面和次要方面的关系是对立统一的。它们相互排斥,又相互依赖,在一定条件下可以相互转化。

由于矛盾的主要方面在力量上超过矛盾的次要方面,起着主导的作用,所以,事物的性质主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。矛盾的主要方面不同,事物的性质就不同。

矛盾的主要方面固然支配次要方面,但它又不能离开矛盾的次要方面孤立地存在。看不到矛盾的主要方面就不能辨别事物的性质,但只有一个方面也不能构成事物。矛盾的次要方面对事物的性质也有一定的影响,是事物发展不可缺少的因素。在一定条件下,矛盾的主次方面也是可以相互转化的。这种转化是矛盾双方力量此消彼长,不断运动变化的结果。矛盾的主次方面转化了,事物的性质也就改变了。

矛盾的主要方面和次要方面相互关系的原理,要求我们看问题既要全面,又要善于分清主流和支流。

既然事物的性质主要地是由矛盾的主要方面所规定的,那么,我们要正确认识事物,要把握事物的本质,就必须分清矛盾的主要方面与次要方面,着重把握矛盾的主要方面。如果把矛盾双方同等看待、不分主次,或者颠倒主次,就会混淆事物的性质。

分清矛盾的主要方面与次要方面,分清事物的主流与支流,对于我们认清形势,正确估计工作中的成绩和缺点,处理好人与人之间的关系,具有重要的指导意义。

看问题要分清主次,决不意味着可以忽视矛盾的次要方面,因为矛盾双方是相互依赖、相互影响的,并且在一定条件下可以相互转化。在事物发展过程中,支流也能促进或阻碍主流的发展。如果任其自流,不加控制,就有可能影响和改变事物的性质和发展方向。

我们懂得了主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面相互关系的原理,就要坚持两点论和重点论的统一。

所谓两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一种矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。

所谓重点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握它的主要矛盾;在认识某一种矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面。

两点论和重点论是紧密相联的。两点有重点的两点,重点是两点中的重点。离开两点谈重点,或离开重点谈两点,都是错误的。我们应该把两点论和重点论统一起来,看问题、办事情,既要全面,又要善于抓住重点和主流。

范文六:矛盾分析法 投稿:侯乥书

矛盾分析法目录

什么是矛盾分析法

矛盾分析法的步骤

矛盾分析法的特点

矛盾分析法的要求[1]

矛盾分析法案例分析

编辑本段什么是矛盾分析法

  矛盾分析法是指观察和分析各种事物的矛盾运动,进而解决矛盾的一种方法。这是人们分析问题、解决问题的一种普遍的方法,根本的方法。

编辑本段矛盾分析法的步骤

  对社会现象作矛盾分析的具体步骤是:首先把社会现象看成是运动中多层次、多方面的矛盾统一体,考察影响这种现象存在的诸多矛盾。其次,从这诸多矛盾中找出主要矛盾和矛盾的主要方面,主要矛盾和矛盾的主要方面决定社会现象的本质,社会现象是以上诸多矛盾的外部表现。再次分析矛盾发生变化的内部条件和外部条件。同时注意矛盾发展量变到质变的临界点,即主要矛盾发展转化的条件与时机。

编辑本段矛盾分析法的特点

  矛盾分析法是马克思主义社会学的基本方法之一,对研究社会现象具有普遍适用性。它不仅能说明现在,而且能预测未来。尤其对宏观的、复杂的社会现象和社会问题的研究,有它独到的作用。矛盾分析法包括一分为二的看问题,具体问题具体分析,抓住重点和主流,坚持两点论和重点论的统一。   矛盾分析方法是唯物辩证法的根本方法。

编辑本段矛盾分析法的要求[1]

  第一、矛盾分析法是同一性和斗争性的辩证法   矛盾就是对立和统一,矛盾的对立属性就是矛盾的斗争性,矛盾的统一属性就是矛盾的同一性。同一性和斗争性是两种基本属性,二者相互联系,不可分离的。一方面,同一性不能脱离斗争性而存在,没有斗争性就,没有同一性。另一方面,斗争性也不能脱离同一性而存在,矛盾的斗争性是以矛盾双方具有内在的同一性为前提的。在采用矛盾分析方法进行公共政策分析中,必须把握好矛盾的同一性和斗争性的关系,必须将同一性与斗争性有机的结合起来,要从多角度、多层次去认识和把握社会问题。   第二、矛盾分析方法是内外因分析法   事物发展的根本动力在于矛盾,矛盾推动事物向前发展。事物的内部矛盾就是事物发展的内因,事物的外部矛盾就是事物发展的外因,任何事物的发展都是内外因共同作用的结果。内因是事物发展的根据,是第一位的原因。外因是事物发展的条件,是第二的原因。它们在事物发展中的地位和作用却是不同的,不能相提并论,事物运动、发展的源泉在于事物内部的矛盾性。对立统一规律认为,事物发展的根本原因是由内因决定的。正因为这样,事物才是自我运动,自我发展,把这一原则贯彻到方法论上,就是要坚持内因分析法。内因分析法要求我们

在分析事物矛盾时,把立足点放在内因上,内因是事物发展的根本源泉;同时也要充分利用外因的作用,创造良好的外部条件,坚决抵制忽视外因作用的错误思想。   第三、矛盾分析法又是矛盾共性与个性、矛盾普遍性与特殊性相结合的分析方法   矛盾普遍性是矛盾存在于一切事物中,存在于一切事物发展过程的始终。矛盾的特殊性是不同事物的矛盾各有其特点;同一事物的矛盾在不同发展过程和发展阶段各有不同特点;构成事物的诸多矛盾以及每一矛盾的不同方面各有不同的性质、地位和作用。矛盾普遍性与矛盾特殊性是辩证统一的关系。矛盾的普遍性即矛盾的共性,矛盾的特殊性即矛盾的个性。矛盾的共性是无条件的、绝对的,矛盾的个性是有条件的、相对的。   任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,共性寓于个性之中,没有离开个性的共性,也没有离开共性的个性。矛盾的共性和个性、绝对和相对的道理,是关于事物矛盾问题的精髓,是正确理解矛盾学说的关键,不懂得它,就不能真正掌握唯物辩证法。矛盾的共性和个性相统一的关系,既是客观事物固有的辩证法,也是科学的认识方法。   第四、矛盾分析法是“两点论”和“重点论”的统一   矛盾分析法之所以是认识事物的根本方法,这是由对立统一规律在客观世界中的地位以及在辩证法体系中的地位所决定的。矛盾分析方法是“两点论”与“重点论”相结合的方法,两点论要求在分析任何事物的任何矛盾的时候,从矛盾双方的对立与统一的关系分析问题,既要在诸多矛盾关系的对立中把握它们的统一、渗透、转化,又要在复杂的矛盾群中把握二者的差异、排斥甚至对立,全面的研究矛盾双方的复杂关系。同时,唯物辩证法的两点论不是均衡的两点论,而是有重点的两点论。它要求把握矛盾的不平衡性并把它贯穿于矛盾的分析之中,不能主次不分、轻重不分,采取折衷的、中庸的态度。

编辑本段矛盾分析法案例分析

  案例一:矛盾分析法是公共政策分析的基本方法[1] 一、公共政策分析   公共政策分析是运用科学理论方法去解决决策的选择和实施问题的过程,是科学决策的前提和基础。公共政策分析方法是影响整个决策过程的成败与否的关键,在当代社会问题错综复杂,运用科学合理的公共政策分析方法可以减少公共政策的失误,提高决策的效率。目前关于公共政策分析方法的研究已经取得了丰硕的成果,科学合理的公共政策分析方法已成为政府进行科学决策,有效实施公共管理的主要工具之一。随着社会的日益发展,新的政策问题不断出现,以往过于重视经济与技术为主的定量政策研究方法已

经暴露出一些问题。公共政策分析方法的研究不仅为了完善公共政策分析理论与方法体系,而是为了给公共政策的制定者、执行者提供可行的操作与技巧,从而更有效、更快捷地发现政策问题,确定政策目标,提出政策方案并成功解决政策问题,以达到公众的利益要求。公共政策分析不仅要求有操作性强的实用技巧,而且更离不开唯物辩证法方法。矛盾分析法是唯物辩证法的基本方法,是我们分析事物最根本的方法,也是公共政策分析的基本方法。   公共政策分析所直面的是社会问题与矛盾,不同的领域有不同的公共政策问题出现,也有不同的解决公共政策的方法与手段,尤其是在当代这样一个日益多元化的时代,社会问题更是趋于具体化、专业化,对公共政策分析方法和技巧提出了更高的要求,但是不论问题多复杂、多具体,最根本的一点是政策问题的产生根源于矛盾,所以我们从矛盾入手,运用矛盾分析法是最基本的要求。   二、矛盾分析法在公共政策分析的应用   现代公共政策分析有效地解决了许多人类社会问题,同时亦面临着许多新的人类社会问题。   面临着一系列亟待解决的社会问题,将矛盾分析法引入到公共政策分析中是十分必要的。矛盾分析法作最根本的认识事物和分析问题方法,在整个辩证唯物主义方法体系中居于基础和核心地位,公共政策分析离不开唯物辩证法的视野,也离不开矛盾分析法这个基本方法。加强公共政策分析中矛盾分析法的研究,这是由公共政策的本质、特征和功能决定的。   第一、从公共政策的本质来分析,公共政策是公共权威在特定情境中,为达到一定目标而制定的行动方案或行动准则。其作用是规范和指导有关机构、团体或个人的行动,其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府大型规划、具体行动计划及相关策略等。社会公共权威是一个较为宽泛的概念,它既包括国家政府或执政党派,又涵盖宗教团体或宗族势力,泛指具有特殊权力、能够制定公共政策的政治实体。它包括政策主体、政策客体、政策目标等。公共政策是国家公共权利运行的具体体现,是政府实施公共管理的重要途径,是政府维护公众利益的主要手段。国家在运行公共权利时,如何做到兼顾不同利益群体、不同矛盾双方的利益需要是政府面临的重要抉择,将矛盾分析法纳入到公共政策分析中,有助于平衡矛盾双方的利益,尽可能达到一种和谐的状态。   第二、从公共政策的特点来分析,公共政策具有政治性与公共性、稳定性与变动性、公平性与效率性、强制性与合法性等特征。尽管如此,由于公共政策制定过程中受到决

策者价值观的影响,不免使得公共政策本身存在一些缺陷:比如不公平性、随意性、主观性等。矛盾时有产生,要解决这些矛盾,应该采用矛盾分析法。   第三、从公共政策的功能来分析,公共政策具有制导功能、协调功能、控制功能、推动功能。一般在社会的常态运行下社会经济、政治、文化是平衡协调发展的,但是这种平衡和协调是相对的,在现实中常常会出现不平衡和不协调的现象,这样就不可避免造成各方之间的利益矛盾,甚至会出现利益冲突,公共政策要对这些利益矛盾、冲突加以缓解、调和,使之趋于和谐,必须运用矛盾分析法方法。   三、矛盾分析法在我国应用分析   矛盾分析法作为唯物辩证法认识事物和分析事物的根本方法,在我国的政策分析的和政策实践中得到广泛的应用。在建设社会主义和谐社会的过程中,要立足于本国的国情,一切从实际出发,具体问题具体分析。   第一、矛盾普遍性和特殊性的辩证关系原理要求我们坚持普遍性的原则,具体地分析矛盾的特殊性。分析政策问题、制定和执行政策,必须坚持具体问题具体分析,反对“一刀切”,反对把马克思主义当作教条的错误思想和做法。分析问题和制定政策要坚持从特殊到普遍,再由普遍到特殊的认识规律;同时要学会“一般号召和个别指导相结合”、“从群众中来,到群众中去”等科学的工作方法。深入基层,调查研究,正确处理中央和地方的关系。毛泽东曾经指出:共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的问题的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辨证法。就会犯唯心主义、形而上学的错误。对于中国革命和建设的实践来说,共性与个性结合的原理,是马克思主义普遍真理与具体实践结合这一基本原则的哲学基础。中国革命和建设的成功,以及正在展开的建设有中国特色社会主义的伟大实践,都要求贯彻共性与个性、绝对与相对、普遍性与相对性结合的根本方法。   第二、主要矛盾和次要矛盾的辩证关系原理、矛盾的主要方面和矛盾的次要方面辩证关系的原理要求我们在分析政策问题、制定和执行政策时善于抓住重点,抓住关键,集中主要力量去解决主要矛盾和矛盾的主要方面,同时又要统筹兼顾,恰当地处理好次要矛盾和矛盾的次要方面。既要防止不分主次,“胡子眉毛一把抓”的“均衡论”;又要防止只抓中心,不顾其他,“单打一”的“一点论”。   要求我们在分析政策问题、制定和执行政策时要善于抓住重点,分清事物的主流和支流,坚持两点论和重点论的统一。这样才能抓住事物的本质,才能变辩方向、识大局。如果主次颠倒,就会混淆事物的性质。   第三、矛盾具有同一性

和斗争性辩证关系、矛盾的内外因辩证关系的原理要求我们进行公共政策分析中,必须把握好矛盾的同一性和斗争性的关系。公共政策分析中运用矛盾分析法时,必须将同一性与斗争性有机的结合起来,要从角度、多层次去认识和把握社会问题和国际问题。在公共政策分析中采用矛盾分析法,首先必须认清社会问题的内部矛盾,找出问题的内因,这是合理解决问题的前提跟基础,再者,也要重视问题的外因在问题解决中的重要作用,二者不能偏废。   第四、中国共产党在中国革命的具体实践中一系列中央政策的制定过程中运用了矛盾分析法。以毛泽东为代表的中国共产党人坚持用矛盾分析的方法指导实践,制定出一系列正确的政策,取得了新民主主义革命的胜利;十一届三中全会以来,以邓小平为代表的中国共产党人,解放思想,实事求是制定了一系列适合中国发展的改革开放之路的政策,在这场伟大的革命中,不断地解决新的矛盾,运用矛盾分析法,正确认识和处理社会主义和资本主义、中国和世界的关系作出了对外开放的重大决策。十三届四中全会以来,以江泽民为代表的中国共产党人,加深了对中国进行社会主义现代化建设的认识,提出了我们党立党之本、执政之基、力量之源的“三个代表”重要思想;十六大以来,党中央根据新的发展要求,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。中国共产党人在中国革命发展过程中的一系列正确政策的提出是坚持矛盾分析方法的光辉典范。   21世纪的公共政策分析必须面向社会问题发展的趋势,加强矛盾分析方法在公共政策分析中的研究,只有这样,才有助于把握公共政策分析的价值取向,创新新的公共政策分析研究路径和方法;才能有针对性地、具体地分析公共政策制定、执行、评估等过程中存在的矛盾,提高决策效率;加强这一研究,对建立新型的政府公共决策模式,提高公共决策的理性化、科学化、民主化,建立社会主义和谐社会具有重要指导。

扩展阅读:

1

中学政治书

开放分类:

哲学,社会学

范文七:矛盾分析法是 投稿:卢屣層

矛盾分析法是“两点论”和“重点论”的统一

矛盾分析法之所以是认识事物的根本方法,这是由对立统一规律在客观世界中的地位以及在辩证法体系中的地位所决定的。矛盾分析方法是“两点论”与“重点论”相结合的方法. 两点论是一种辩证的思维方法。在研究复杂事物矛盾发展过程中,既要研究主要矛盾,又要研究次要矛盾,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的次要方面,二者不可偏废。即是说,要从矛盾双方的对立与统一的关系分析问题,既要在诸多矛盾关系的对立中把握它们的统一、渗透、转化,又要在复杂的矛盾群中把握二者的差异、排斥甚至对立,全面的研究矛盾双方的复杂关系。同时,唯物辩证法的两点论不是均衡的两点论,而是有重点的两点论。它要求把握矛盾的不平衡性并把它贯穿于矛盾的分析之中,不能主次不分、轻重不分,采取折衷的、中庸的态度。重点论与两点论是相统一的。在研究主要矛盾和非主要矛盾、矛盾的主要方面和非主要方面之间的辩证关系时,特别要坚持唯物辩证法的两点论和重点论的统一。在坚持两点论的前提下,坚持重点论。这是唯物辩证法必须牢固坚守的一个基本的理论阵地。

范文八:矛盾分析法 投稿:唐朸朹

矛盾分析法

⒈矛盾的观点及方法论

【原理】矛盾即对立统一。矛盾具有斗争性和同一性两种基本属性。

【方法论】矛盾的观点要求我们必须用一分为二的观点、全面的观点看问题。同时要积极创造条件,促进矛盾双方的相互转变。

⒉矛盾的普遍性原理及方法论

【原理】矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中,不包含矛盾的事物是不存在的,即事事有矛盾;矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,每一事物从产生到灭亡都存在着自始自终的矛盾运动,即时时有矛盾。(矛盾具有普遍性,事事有矛盾、时时有矛盾)

【方法论】矛盾的普遍性要求我们在任何时候,对任何事物,我们要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。

⒊矛盾的特殊性原理及方法论

【原理】矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。

【方法论】矛盾的特殊性原理要求我们要具体问题具体分析,即在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。

⒋矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理及方法论

【原理】矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系。①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性离不开普遍性,世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,不包含普遍性的事物是没有的。②矛盾的普遍性和特殊性相互转化。由于事物范围的极其广大和发展的无限性,在一定场合为普遍性的东西,在另一场合则是特殊性。反之,在一定场合是特殊性的东西,在另一场合则是普遍性。

【方法论】矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理要求我们要在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,不断实现矛盾的普遍性与特殊性、共性和个性的具体的历史的统一。 ⒌主次矛盾辩证关系原理及方法论

【原理】①在复杂事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾就是主要矛盾。在复杂事物发展中处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾则是次要矛盾。②主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。

【方法论】要着重把握主要矛盾,抓重点、抓中心、抓关键,又不忽视次要矛盾的解决,统筹兼顾。

⒍矛盾的主次方面辩证关系的原理及方法论

【原理】①每一个矛盾中的两个方面的力量是不平衡的。其中,处于支配地位,起主导作用的方面叫矛盾的主要方面。而处于被支配地位的方面叫矛盾的次要方面。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。②矛盾的主要方面与次要方面既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化。

【方法论】要着重把握矛盾的主要方面,重视主流,但又不忽视矛盾的次要方面,即支流。 ⒎“两点论”和“重点论”辩证关系原理

【原理】“重点论”是指分析和解决问题时,首先要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,从而抓住重点和主流;“两点论”是指同时要注意和恰当处理次要矛盾和矛盾的次要方面。两点是有重点的两点,重点是两点中的重点。

【方法论】

要坚持一分为二的矛盾分析法,坚持两点论和重点论相统一的认识方法。

典型例题示范

例一

2004-2007年我国粮食持续4年增产,国内粮食供求基本平衡。然而,要保持粮食供求长期基本平衡仍不容乐观。一方面,人口的增加、动物类食品消费增长和使用粮食生产生物燃料,将扩大粮食需求;另一方面,稳定粮食种植面积、提高单产水平和保证种粮收益的难度加大,从而制约着粮食产量的提高。

结合材料,运用矛盾分析法分析我国粮食供求状况及如何确保我国粮食安全。(12分)

参考答案:

①要全面分析矛盾。目前我国粮食供求基本平衡,但保持长期基本平衡不容乐观;既要看到粮食需求扩大的一面,又要看到制约粮食供给的一面。(4分)

②既要抓住重点,又要统筹兼顾;要具体问题具体分析。

以发展粮食生产、保障粮食供给为重点,要严格保护耕地(促进农业科技进步、增加农业投入等);同时抑制不合理需求,禁止用粮食生产生物燃料(控制人口增长、倡导合理饮食等)(8分)

例二

面对当前全球性金融危机的严峻形势,我国外交工作贯穿一条主线即全力为确保国内经济平稳较快发展服务。去年下半年以来,外交部门协同国内有关方面大力加强经济金融外交工作,积极为国内经济发展营造有利外部环境。同时,我国积极开展高层外交,表达了中国与各国携手应对全球性金融危机的诚意与决心,也表达了中国为妥善解决热点问题和全球性问题作出新贡献的诚意与决心。

运用“重点论”和“两点论”关系的原理分析说明上述材料(须简述原理,然后结合材料分析说明)。(7分)

答案:

⑴重点论指分析和解决问题时,首先要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,从而抓住重点和主流;两点指同时要注意和恰当处理次要矛盾和矛盾的次要方面。两点是有重点的两点,重点是两点中的重点。(4分)

⑵在错综复杂的外交工作中强调“贯穿一条主线”是抓住了重点和主流,同时强调“与各国携手应对全球性金融危机”和“妥善解决热点问题和全球性问题”,是对外交工作统筹兼顾,这既分清了主次,更体现了两点论和重点论的统一。(3分)

范文九:矛盾分析法 投稿:朱狥狦

什么是矛盾分析法

矛盾分析法是指观察和分析各种事物的矛盾运动,进而解决矛盾的一种方法。这是人们分析问题、解决问题的一种普遍的方法,根本的方法。

矛盾分析法的步骤

对社会现象作矛盾分析的具体步骤是:首先把社会现象看成是运动中多层次、多方面的矛盾统一体,考察影响这种现象存在的诸多矛盾。其次,从这诸多矛盾中找出主要矛盾和矛盾的主要方面,主要矛盾和矛盾的主要方面决定社会现象的本质,社会现象是以上诸多矛盾的外部表现。再次分析矛盾发生变化的内部条件和外部条件。同时注意矛盾发展量变到质变的临界点,即主要矛盾发展转化的条件与时机。 矛盾分析法的特点

矛盾分析法是马克思主义社会学的基本方法之一,对研究社会现象具有普遍适用性。它不仅能说明现在,而且能预测未来。尤其对宏观的、复杂的社会现象和社会问题的研究,有它独到的作用。矛盾分析法包括一分为二的看问题,具体问题具体分析,抓住重点和主流,坚持两点论和重点论的统一。

矛盾分析方法是唯物辩证法的根本方法。

矛盾分析法的要求[1]

第一、矛盾分析法是同一性和斗争性的辩证法

矛盾就是对立和统一,矛盾的对立属性就是矛盾的斗争性,矛盾的统一属性就是矛盾的同一性。同一性和斗争性是两种基本属性,二者相互联系,不可分离的。一方面,同一性不能脱离斗争性而存在,没有斗争性就,没有同一性。另一方面,斗争性也不能脱离同一性而存在,矛盾的斗争性是以矛盾双方具有内在的同一性为前提的。在采用矛盾分析方法进行公共政策分析中,必须把握好矛盾的同一性和斗争性的关系,必须将同一性与斗争性有机的结合起来,要从多角度、多层次去认识和把握社会问题。

第二、矛盾分析方法是内外因分析法

事物发展的根本动力在于矛盾,矛盾推动事物向前发展。事物的内部矛盾就是事物发展的内因,事物的外部矛盾就是事物发展的外因,任何事物的发展都是内外因共同作用的结果。内因是事物发展的根据,是第一位的原因。外因是事物发展的条件,是第二的原因。它们在事物发展中的地位和作用却是不同的,不能相提并论,事物运动、发展的源泉在于事物内部的矛盾性。对立统一规律认为,事物发展的根本原因是由内因决定的。正因为这样,事物才是自我运动,自我发展,把这一原则贯彻到方法论上,就是要坚持内因分析法。内因分析法要求我们在分析事物矛盾时,把立足点放在内因上,内因是事物发展的根本源泉;同时也要充分利用外因的作用,创造良好的外部条件,坚决抵制忽视外因作用的错误思想。

第三、矛盾分析法又是矛盾共性与个性、矛盾普遍性与特殊性相结合的分析方法 矛盾普遍性是矛盾存在于一切事物中,存在于一切事物发展过程的始终。矛盾的特殊性是不同事物的矛盾各有其特点;同一事物的矛盾在不同发展过程和发展阶段各有不同特点;构成事物的诸多矛盾以及每一矛盾的不同方面各有不同的性质、地位和

作用。矛盾普遍性与矛盾特殊性是辩证统一的关系。矛盾的普遍性即矛盾的共性,矛盾的特殊性即矛盾的个性。矛盾的共性是无条件的、绝对的,矛盾的个性是有条件的、相对的。

任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,共性寓于个性之中,没有离开个性的共性,也没有离开共性的个性。矛盾的共性和个性、绝对和相对的道理,是关于事物矛盾问题的精髓,是正确理解矛盾学说的关键,不懂得它,就不能真正掌握唯物辩证法。矛盾的共性和个性相统一的关系,既是客观事物固有的辩证法,也是科学的认识方法。

第四、矛盾分析法是“两点论”和“重点论”的统一

矛盾分析法之所以是认识事物的根本方法,这是由对立统一规律在客观世界中的地位以及在辩证法体系中的地位所决定的。矛盾分析方法是“两点论”与“重点论”相结合的方法,两点论要求在分析任何事物的任何矛盾的时候,从矛盾双方的对立与统一的关系分析问题,既要在诸多矛盾关系的对立中把握它们的统一、渗透、转化,又要在复杂的矛盾群中把握二者的差异、排斥甚至对立,全面的研究矛盾双方的复杂关系。同时,唯物辩证法的两点论不是均衡的两点论,而是有重点的两点论。它要求把握矛盾的不平衡性并把它贯穿于矛盾的分析之中,不能主次不分、轻重不分,采取折衷的、中庸的态度。

矛盾分析法案例分析

案例一:矛盾分析法是公共政策分析的基本方法[1]

一、公共政策分析

公共政策分析是运用科学理论方法去解决决策的选择和实施问题的过程,是科学决策的前提和基础。公共政策分析方法是影响整个决策过程的成败与否的关键,在当代社会问题错综复杂,运用科学合理的公共政策分析方法可以减少公共政策的失误,提高决策的效率。目前关于公共政策分析方法的研究已经取得了丰硕的成果,科学合理的公共政策分析方法已成为政府进行科学决策,有效实施公共管理的主要工具之

一。随着社会的日益发展,新的政策问题不断出现,以往过于重视经济与技术为主的定量政策研究方法已经暴露出一些问题。公共政策分析方法的研究不仅为了完善公共政策分析理论与方法体系,而是为了给公共政策的制定者、执行者提供可行的操作与技巧,从而更有效、更快捷地发现政策问题,确定政策目标,提出政策方案并成功解决政策问题,以达到公众的利益要求。公共政策分析不仅要求有操作性强的实用技巧,而且更离不开唯物辩证法方法。矛盾分析法是唯物辩证法的基本方法,是我们分析事物最根本的方法,也是公共政策分析的基本方法。

公共政策分析所直面的是社会问题与矛盾,不同的领域有不同的公共政策问题出现,也有不同的解决公共政策的方法与手段,尤其是在当代这样一个日益多元化的时代,社会问题更是趋于具体化、专业化,对公共政策分析方法和技巧提出了更高的要求,但是不论问题多复杂、多具体,最根本的一点是政策问题的产生根源于矛盾,所以我们从矛盾入手,运用矛盾分析法是最基本的要求。

二、矛盾分析法在公共政策分析的应用

现代公共政策分析有效地解决了许多人类社会问题,同时亦面临着许多新的人类社会问题。

面临着一系列亟待解决的社会问题,将矛盾分析法引入到公共政策分析中是十分必要的。矛盾分析法作最根本的认识事物和分析问题方法,在整个辩证唯物主义方法体系中居于基础和核心地位,公共政策分析离不开唯物辩证法的视野,也离不开矛盾

分析法这个基本方法。加强公共政策分析中矛盾分析法的研究,这是由公共政策的本质、特征和功能决定的。

第一、从公共政策的本质来分析,公共政策是公共权威在特定情境中,为达到一定目标而制定的行动方案或行动准则。其作用是规范和指导有关机构、团体或个人的行动,其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府大型规划、具体行动计划及相关策略等。社会公共权威是一个较为宽泛的概念,它既包括国家政府或执政党派,又涵盖宗教团体或宗族势力,泛指具有特殊权力、能够制定公共政策的政治实体。它包括政策主体、政策客体、政策目标等。公共政策是国家公共权利运行的具体体现,是政府实施公共管理的重要途径,是政府维护公众利益的主要手段。国家在运行公共权利时,如何做到兼顾不同利益群体、不同矛盾双方的利益需要是政府面临的重要抉择,将矛盾分析法纳入到公共政策分析中,有助于平衡矛盾双方的利益,尽可能达到一种和谐的状态。

第二、从公共政策的特点来分析,公共政策具有政治性与公共性、稳定性与变动性、公平性与效率性、强制性与合法性等特征。尽管如此,由于公共政策制定过程中受到决策者价值观的影响,不免使得公共政策本身存在一些缺陷:比如不公平性、随意性、主观性等。矛盾时有产生,要解决这些矛盾,应该采用矛盾分析法。

第三、从公共政策的功能来分析,公共政策具有制导功能、协调功能、控制功能、推动功能。一般在社会的常态运行下社会经济、政治、文化是平衡协调发展的,但是这种平衡和协调是相对的,在现实中常常会出现不平衡和不协调的现象,这样就不可避免造成各方之间的利益矛盾,甚至会出现利益冲突,公共政策要对这些利益矛盾、冲突加以缓解、调和,使之趋于和谐,必须运用矛盾分析法方法。

三、矛盾分析法在我国应用分析

矛盾分析法作为唯物辩证法认识事物和分析事物的根本方法,在我国的政策分析的和政策实践中得到广泛的应用。在建设社会主义和谐社会的过程中,要立足于本国的国情,一切从实际出发,具体问题具体分析。

第一、矛盾普遍性和特殊性的辩证关系原理要求我们坚持普遍性的原则,具体地分析矛盾的特殊性。分析政策问题、制定和执行政策,必须坚持具体问题具体分析,反对“一刀切”,反对把马克思主义当作教条的错误思想和做法。分析问题和制定政策要坚持从特殊到普遍,再由普遍到特殊的认识规律;同时要学会“一般号召和个别指导相结合”、“从群众中来,到群众中去”等科学的工作方法。深入基层,调查研究,正确处理中央和地方的关系。毛泽东曾经指出:共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的问题的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辨证法。就会犯唯心主义、形而上学的错误。对于中国革命和建设的实践来说,共性与个性结合的原理,是马克思主义普遍真理与具体实践结合这一基本原则的哲学基础。中国革命和建设的成功,以及正在展开的建设有中国特色社会主义的伟大实践,都要求贯彻共性与个性、绝对与相对、普遍性与相对性结合的根本方法。

第二、主要矛盾和次要矛盾的辩证关系原理、矛盾的主要方面和矛盾的次要方面辩证关系的原理要求我们在分析政策问题、制定和执行政策时善于抓住重点,抓住关键,集中主要力量去解决主要矛盾和矛盾的主要方面,同时又要统筹兼顾,恰当地处理好次要矛盾和矛盾的次要方面。既要防止不分主次,“胡子眉毛一把抓”的“均衡论”;又要防止只抓中心,不顾其他,“单打一”的“一点论”。

要求我们在分析政策问题、制定和执行政策时要善于抓住重点,分清事物的主流和支流,坚持两点论和重点论的统一。这样才能抓住事物的本质,才能变辩方向、识大局。如果主次颠倒,就会混淆事物的性质。

第三、矛盾具有同一性和斗争性辩证关系、矛盾的内外因辩证关系的原理要求我们进行公共政策分析中,必须把握好矛盾的同一性和斗争性的关系。公共政策分析中运用矛盾分析法时,必须将同一性与斗争性有机的结合起来,要从角度、多层次去认识和把握社会问题和国际问题。在公共政策分析中采用矛盾分析法,首先必须认清社会问题的内部矛盾,找出问题的内因,这是合理解决问题的前提跟基础,再者,也要重视问题的外因在问题解决中的重要作用,二者不能偏废。

第四、中国共产党在中国革命的具体实践中一系列中央政策的制定过程中运用了矛盾分析法。以毛泽东为代表的中国共产党人坚持用矛盾分析的方法指导实践,制定出一系列正确的政策,取得了新民主主义革命的胜利;十一届三中全会以来,以邓小平为代表的中国共产党人,解放思想,实事求是制定了一系列适合中国发展的改革开放之路的政策,在这场伟大的革命中,不断地解决新的矛盾,运用矛盾分析法,正确认识和处理社会主义和资本主义、中国和世界的关系作出了对外开放的重大决策。十三届四中全会以来,以江泽民为代表的中国共产党人,加深了对中国进行社会主义现代化建设的认识,提出了我们党立党之本、执政之基、力量之源的“三个代表”重要思想;十六大以来,党中央根据新的发展要求,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。中国共产党人在中国革命发展过程中的一系列正确政策的提出是坚持矛盾分析方法的光辉典范。

21世纪的公共政策分析必须面向社会问题发展的趋势,加强矛盾分析方法在公共政策分析中的研究,只有这样,才有助于把握公共政策分析的价值取向,创新新的公共政策分析研究路径和方法;才能有针对性地、具体地分析公共政策制定、执行、评估等过程中存在的矛盾,提高决策效率;加强这一研究,对建立新型的政府公共决策模式,提高公共决策的理性化、科学化、民主化,建立社会主义和谐社会具有重要指导。

范文十:矛盾分析法的方法论意义 投稿:赖葦葧

矛盾分析法的方法论意义

本文从生活中一些常见的矛盾出发,实践与书本相结合。利用哲学思想---矛盾分析法分析我们所遇见的各类矛盾,从中找出处理矛盾的最佳办法,最终达到灵活掌握矛盾分析法,并熟练运用于生活的目的。

关键词: 马克思主义 矛盾分析法 具体问题具体分析 一分为二 两点论与重点论 矛盾分析法是指观察和分析各种事物的矛盾运动,进而解决矛盾的一种方法。这是人们分析问题、解决问题的一种普遍的方法,根本的方法。

矛盾分析法的的特点

第一,矛盾具有普遍性。

第二,矛盾具有特殊性。

第三,矛盾具有客观性。 矛盾分析法是最根本的认识方法。事物就是矛盾,所谓认识事物就是认识事物的矛盾。唯物辩证法作为科学的认识方法,主要的就是教导人们运用对立统一规律,具体分析事物的矛盾,并根据这种分析找到解决矛盾的恰当方法,推动事物的发展。

矛盾分析法是唯物辩证法的根本方法,同时是马克思主义社会学的基本方法之一,对研究社会现象具有普遍适用性。它不仅能说明现在,而且能预测未来。尤其对宏观的、复杂的社会现象和社会问题的研究,有它独到的作用。

黑格尔曾经说过,矛盾的对立面之间存在这一个“中介”,他认为这一“中介”的作用就是把对立面导向调和直至消失,也就是“调和论”,而马克思认为这一观点否定了矛盾的客观性,,矛盾的本质不是理念中的统一,而是某种更深刻的东西,即本质的矛盾。 矛盾分析法的具体内容

矛盾分析法包括一分为二的看问题,具体问题具体分析,抓住重点和主流,坚持两点论和重点论的统一等。

第一,一分为二的看问题

一分为二的看问题,就是要用矛盾的对立统一原理看问题。一切事物中包含的矛盾方面的相互依赖和相互斗争,决定一切事物的生命,推动一切事物的发展,没有什么事物是不包含矛盾的,没有矛盾就没有世界。一切矛盾的双方,无一不是相互依赖,失去一方他方就不存在的。事物自身包含既对立又统一的关系,即事物本身都存在利与弊,对与错,是与非,因此,一分为二的看问题,可以更清楚地认识事物的本质。而列宁也说过:“对立的统一(一直统一合一)是有条件的,一时的,暂存的,相对的,互相排斥的对的,斗争则是绝对的,正如发展运动是看、绝对的一样。” 事物自身包含既对立又统一的关系,即事物本身都存在利与弊,对与错,是与非,因此,一分为二的看问题,可以更清楚地认识事物的本质。

第二,具体问题具体分析

具体问题具体分析,就是要用矛盾的特殊性原理看问题。矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,即矛盾的特殊性。不同事物有不一样的矛盾,如生物的新陈代谢,自然界的生物链。同一事物的矛盾在发展的不同

的阶段有不同的特点,如小张在不同的年龄阶段,样貌会有差别。矛盾双方有各自特点,如在工作中生搬硬套,不懂灵活应用。因此,具体问题具体分析,才能对矛盾认识更深刻。

第三,抓住重点和主流

抓住重点和主流,即抓住事物的主要矛盾,抓住矛盾的主要方面。事物的主要矛盾处于支配地位和起决定作用;矛盾的主要方面在矛盾中起主导作用。因此,在解决矛盾的过程中,要抓住重点和主流,如果事物的主次矛盾,和矛盾的主次方面颠倒了,那么事物的性质会改变。

第四,矛盾双方是既对立有统一的关系

矛盾是一个相互的对立关系,矛盾有他的主要方面和次要方面,主要矛盾和次要矛盾,他们均是对立的关系。但是矛盾也有他的统一面,可以在一定的条件下相互转化。在矛盾论中有这样的两句话:一,事务发展过程中的每一种矛盾的两个方面,各以和他对立着的方面为自己存在的前提,双方共处一个统一体中。二,矛盾双方依据一定的条件,各向着其相反的方面转化,这些就是所谓的统一性

下面我们看看一下几个案例:

案例一:遇到孩子冲突的办法。一般情况下,美国教师遇到孩子冲突则在一旁细心观察,除了有危险,一般不干涉。事后才叫孩子们到跟前,说明这次用拳头说话的得失利弊,让孩子们从中吸取经验教训,下次再出现同类冲突时,一定要比头一次高明一点。只要没有危险,不妨让孩子打个痛快。久而久之,他们就懂得如何依靠自己的力量,面对任何困境,培养出独立解决各种麻烦的能力。

承认矛盾,承认矛盾的客观存在,是正确解决矛盾的前提。冲突是令人不愉快的事情,但冲突也使学生获得了情感体验,如何将这种体验化为自己的财富,是他人所不能代替的,只有自己去体会,去总结和领悟,美国人的做法,我们不妨借鉴一下。

冲突,就像流汗、掉头发、换牙齿一样,是学生成长过程中不可或缺的重要组成部分,引起、协调、解决冲突的过程就是学生成长的过程,没有冲突,波澜不惊地成长,则是一种不健全的成长。

自己的事情自己做主,就像引起冲突一样,解决冲突的主体也应该是学生自己,教师则扮演一个导演,甚至是一个观众的角色,他的任务就是欣赏学生的表演——从开幕到谢幕。

案例二:同学甲乙本是同座,由于小问题,两人产生了一点小矛盾。双方互相不理对方。后来双方都要求换座位。并开始说对方以前的坏话。

解决办法如下:

让冲突双方对视而坐,目不转睛,这样几分钟过后,双方都会觉得彼此可笑,一哄而笑过后,怒气全消,然后再帮助学生自己分析问题。

此法好像一幕喜剧,对于化解冲突双方的怨气有极佳效果。解决矛盾,首先要弄清楚矛盾的性质,然后去分析它、解决它。青年学生之间的冲突,就象夏天的暴雨,来得快,去得也快,因为他们之间本来就没有根本的利益冲突,全是急性子惹的祸,不仿幽默一下,化干戈为玉帛。

案例三:甲乙,上体育课打篮球赛,甲对乙犯规的动作大了一些,乙怒目相视,而甲也不肯示弱,结果由语言冲突发展到拉扯,最后动了拳头。

解决办法如下:

把冲突双方同学都找到办公室,先不管找架的事情,而让他们同解一道题。然后,同他们一起讨论,哪种方法好,谁做得又对又快。待到问题解决时,两个同学的兴奋中心早已转移了。同时还产生团结同学的体验。而这时教师突然问:“你们还打架么?”两们同学相视而笑,进而不自觉地低下了头,说:“再也不打架了!”

辩证法告诉我们,矛盾双方的转化需要一定的条件,该案例的做法,好就好在着眼点在冲突内,着力点在冲突外,化冲突于无形,有于无声处胜有声的艺术效果。

矛盾分析法在社会生活中的广泛应用,让人们更有效的解决各种问题。不仅在学习生活中,在工作中,甚至在社会各个方面,矛盾分析法都是解决问题至关重要的一环!

懂得了马列主义的普遍原则,就知道了事物发展的一般规律。如果不同具体事物的特殊性结合起来,仍然不能把握具体事物的规律解决具体的矛盾。懂得矛盾分析法对我们有极大的帮助。

从论文中得知矛盾分析法对于解决社会中的实际问题具有十分重大的作用,同时在处理矛盾的过程中提高了自身对社会现状的深度理解,对马克思主义哲学的认知,客观上提高了社会的知识文化水平。

字典词典日本要和中国开战日本要和中国开战【范文精选】日本要和中国开战【专家解析】写六一的作文写六一的作文【范文精选】写六一的作文【专家解析】介绍蒙古族介绍蒙古族【范文精选】介绍蒙古族【专家解析】