罗马人的法律_范文大全

罗马人的法律

【范文精选】罗马人的法律

【范文大全】罗马人的法律

【专家解析】罗马人的法律

【优秀范文】罗马人的法律

范文一:罗马人的法律3 投稿:白惆惇

罗马人的法律

导入:All roads lead to rome .这是句我们平时常说的谚语,条条道路通,罗马。

对了。那有人知道关于罗马的一些事物或者人物吗?

如果熟悉,看来我们同学的课外知识很丰富嘛。

德国有位著名的法学家这么评价罗马。看课文P113

问在这三次征服中椰林格认为哪次征服是最为厉害的?法律。

罗马法的介绍。公元前6世纪末到公元7世纪古代罗马制定和实施的全部罗马法

律。

在罗马法律史上你知道曾出现过哪些法律吗?

(习惯法,十二铜表法,公民法,万民法、自然法)

接下来我们以故事的编排进一步学习这些法律。

这个故事是《威尼斯商人》同学们快速阅读这个故事。

威尼斯商人安东尼奥为了帮助好友巴萨尼奥成婚,向犹太人高利贷者夏洛克借了

三千金币。夏洛克因为安东尼奥借给别人钱不要利息,影响了他的生意,又侮辱

过他,所以借机报复,情愿不要利息,但约定在三个月的期限到来之时,如果安

乐尼奥不能清偿债务,就要由夏洛克在安东尼奥“心口所在的附近取一磅肉”。

后来安东尼奥的商船接连沉没,到期无法还清债务。夏洛克就向法庭起诉,请求

按照原合同履行借约。安东尼奥在朋友帮助下表示愿支付三倍的欠款,但夏洛克

坚持要求割一磅肉。 1分钟

老师根据在这个故事按习惯法的编排了一个剧本一起来看

时间:公元前450年

地点:罗马共和国的威尼斯城 人物:(的身份)夏洛克——贵族,威尼斯城放高利贷者,罗马公民

安东尼奥——平民,威尼斯商人,罗马公民, 判决结果:割安东尼奥一磅肉

问:割肉?给你什么样的感觉?这就透露出习惯法什么特点?(落后性)那什么

叫做习惯法,一起来看

(出示资料所谓习惯法就是未经政府明确承认,没有固定的成文形式而被一般人

接受默认为社会生活中相互关系的法律方式)

在这种习惯法中立法权和解释法律的权力都属于贵族,问你能预测这会产生什么 问题吗?

【过渡十二铜表法】贵族的特权,肆意地欺压民众,这激起了民众强烈的不满。

迫于民众的压力,罗马立法委员会颁布了十二铜表法。它是平民与贵族斗争的结

果。

问:诶从十二铜表法这字面上你能获得这部法律的一些信息吗?十二块铜板上。

没错正是十二块铜板上的法律。来看P111页。

这部法律颁布的时间,又会涉及哪些内容呢?有谁愿意为大家介绍下吗?

好,非常清楚,那么我们一起来看这其中几条法律

第8表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受到同样的伤害

第11表 利息不得超过一分,超过的,处高利贷者四倍于超过额的罚金

问:1需受到同样的伤害(你打我一巴掌我也打你一巴掌)这是一种什么样的

惩罚?说明这部法律中存在什么局限性?这种落后性,由此可以看出十二铜表法

与习惯法存在继承与被继承的关系。

2在罗马人中谁会比较有钱?这样的规定,谁可以从中获利?保护了平民的利益。

而且这个时候法律是白纸黑字清清楚楚地写在这十二块铜板上,贵族还能随意更改吗?这就在一定程度上保护了谁的利益。平民。

你能结合这些给十二铜表法一个较为合理的评价吗?

作用:一分为二。

消极

积极

是第一部成文法,是成文法的起点,限制了,打破了,保护了。

问:那么这部法律实施后,你觉得平民的政治、经济、社会地位与之前会发生什么变化?这会使他们对于国家和政治的态度发生怎样的变化?(调动平民的爱国热情和参政的积极性)

请你以十二铜板法续一审判的结果

时间:公元前449年

地点:罗马共和国的威尼斯城

人物:夏洛克——贵族,威尼斯城放高利贷者,罗马公民

安东尼奥——平民,威尼斯商人,罗马公民,

判决结果:

(安东尼奥支付三倍的欠款),或者(割肉)

这是某某版本的那还有不同的版本吗?就认同这个版本,岂不是很多人要教版税呀。从这部法律的局限性中你能够得出自创一个版本吗?看来非常到位嘛。细心的同学是否发现了这上面的人物的身份都是罗马公民?十二铜表法它属于罗马的法公民法。从字面上大家能够得出公民法适用的人群吗?

但是问题出来了我们来看幅图。地图册

【过渡:】从第一图例到第三个图例。给你最直观的感觉是什么?(罗马疆域的变化。面积不断在变大)那会出现什么问题?就是人口不断地增多。而且更加复杂,原有的公民法,不再适应帝国统治的要求,万民法应运而生。

万民法在哪些地方发展了公民法。

我们一起来完成这个表格

分组学习一二两组负责公民法,三四两组学习万民法。

从公民法到万民法,

令更多的罗马境内的人享有了权利。万民法的实施会起到什么作用呢?(巩固了罗马政权,促进了设社会稳定和帝国境内各民族的共同发展) 请你编排适合万民法的剧本。

时间:公元前449年

地点:罗马共和国的威尼斯城

人物:夏洛克——贵族,威尼斯城放高利贷者,罗马公民

安东尼奥——平民,威尼斯商人,罗马公民,

判决结果:

(安东尼奥支付三倍的欠款),或者(割肉)

【过渡】随着时代的发展,罗马著名的法学家西塞罗提出 看P113资料卡片。这话可以反映出他具有怎样的观念。(法是自然的)法律面前人人平等。这是种法律观念,称自然法,王子犯法与庶民同罪呀。它的提出有什么重要的意义吗?标志着罗马法的高度成熟。给西塞罗一个称号吗。自然法之父。

从上面的学习大家是否发现这些法律之间有着某种关系?随着时代帝国的发展而不断的发展完善。(适应时代发展的需要)

大家为他们在下列图示中找到合适的位置吗?2分钟时间

【过渡】

罗马用这套较为完善的法律对世界进行了持久而和平的征服。你能从下面的材料中找到罗马法的影子吗?来看几段资料。

(1)近代欧洲都以罗马法为基础,制定了本国的法律制度,如《德国民法典》、《拿破仑法典》等都以罗马法为法律蓝本。

现在世上许多国家的陪审制度、律师制度、诉讼原则都渊源与罗马法。世上公认的法学理论、法制民主原则也均发端于罗马法。“法律面前人人平等”的原则也成了法治建设永恒的价值观了。

(2)“我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切人生来就是平等的,他们被造物主赋予他们固有的、不可转让的权利,其中有生命、自由一起追求幸福的权利。”

——美国《独立宣言》

(3)“第二条:中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。

第三条:当事人在民事活动中的地位平等。

第四条:民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。

第五条:公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。”

——《中华人民共和国民法通则》 由此你能结合你所知到的归纳罗马法的影响吗?

1.罗马法在世界法制时尚占有十分重要的地位。

2.对罗马法的研究在中世纪和文艺复兴时期两度掀起热潮

3.罗马法又成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱

罗马法中所蕴涵的人人平等、公正至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价

小结,法律的发展,影响。

本课我们学习了罗马人的法律。

本课主要学习了古代的罗马法,从习惯法到成文法到从公民法到万民法,到自然法,它不断的完善。对当时的罗马和后世产生了深远的影响。

据史料,奥古斯都(公元前27-公元14年)时期罗马帝国的人口据估计是,在欧洲有3000至5000万人,在亚洲要稍微少一些,在非洲不到2000万人。——《全球通史》

但是罗马帝国的行政人员却很少,如前一世纪初官员只有百人左右,可国家却治理得很好。诶,这其中到底什么在起了重要的作用呢?(如果说是官员素质高,是的,但却更得益于一套治国的策略,较完善的法律)

对正是法律的完善,使得这个帝国能够以极少的行政成本获得更高的行政效率。 (3分钟)

范文二:罗马人的法律 投稿:顾鬆鬇

罗马人的法律

一、学习目标:

了解——罗马法的演变和主要内容;理解——罗马法的作用和影响;见解——法律在人类社会生活中的价值

二、重点难点

1重点:罗马法的内容及作用

2难点:理解法律的现实价值

三、新课导入

千百年来,罗马不仅指一段古老而悠远的历史,更代表一种宏伟而博大的精神。骁勇的罗马人更崇尚武力和秩序,在金戈铁马卷起的滚滚风尘中,长期忙碌于对外征战,与睿智的希腊人相比,难免给人“略输文采”、“稍逊风骚”之感。然而,罗马人建立过一个庞大帝国,罗马帝国的维系主要依靠两大支柱,一是所向披靡的罗马军团,二是博大而缜密的罗马法律。古代罗马在法制建设方面取得的重要成就,是人类文明的宝贵遗产。这节课我们就一起走进罗马人的法律。

四导学过程

一 罗马法的含义

罗马法指公元前6世纪末至公元7世纪古代罗马制定和实施的全部罗马法律。 二罗马法形成发展的过程

(一)形成:从习惯法到成文法

1习惯法

(1)含义:所谓习惯法就是未经政府明确承认,而被一般人接受默认为社会生活中相互关系的行为规则。

(2)时间:罗马建城到共和国建立之初;

(3)特点:具有很大的伸缩性和不确定性,为保护贵族特权提供了方便。

案例一、罗莫洛是一个仁慈、善良的贵族,也是罗马一支军队的首领。生前立遗嘱,希望把他一半的财产捐给那些跟随他作战受伤或战死士兵的家人。但罗莫落死后,他的家人却不履行罗莫洛的遗嘱,受伤或战死士兵的家人因此告上了法庭,请同学们想一想,法官会怎么判呢?

2第一部成文法---------《十二铜表法》

(1) 背景:

(2)颁布:

(3) 内容:涉及法律诉讼程序、债务、家庭关系、财产继承、宗教以及犯罪和刑罚等方面。

(4)评价:①进步性:

②局限性:

想一想:如果还是上一个案例,根据《十二铜表法》,法官会怎么判呢?

(二)发展:从公民法到万民法

案例二、古罗马大将恺撒进兵埃及,与美丽的埃及女王克娄帕特拉一见钟情,两人还有了一个私生子,取名托勒密·恺撒。当恺撒归国执政之后,克娄帕特拉携儿子赴罗马与恺撒相会,并向罗马法庭为自己和儿子申请罗马籍,请问法官会判给克娄帕特拉和她的儿子享有罗马籍吗?为什么?

案例三、布鲁图是一个铁匠,他向贵族卡西借了20个金币,并立契约30天以后归还。但30天过去了,布鲁图并没有能力还钱,贵族卡西因此告上法庭,要求布鲁图作他的奴隶。请问,法官会同意卡西的要求吗?为什么?

(三)成熟完备:从自然法到民法大全

1罗马法的高峰:自然法

1)概念:

2)提出:

3)地位:

2完成《民法大全》罗马法体系的最终形成

查士丁尼在位时成立了专门的委员会编纂罗马法,形成了法律汇编,统称为《民法大全》标志着罗马法体系最终完成

三罗马法的影响

1对罗马:

2对后世:

问题探究:罗马法的局限性

材料一: “没有东西比皇帝陛下更高贵和更神圣”皇帝的敕令具有法律的效力。

奴隶和隶农必须无条件到服从主人,服从“命运”的安排,对逃亡的奴隶和隶农必须严加惩治。

————《民法大全》

材料二:债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐、甚至杀死或卖之为奴。

——《十二铜表法》

课堂达标检测

1、如果你是生活在公元前3世纪中期前的一位青年,你的债务无法追还,你以什么法律来进行诉讼。

A、习惯法B、《十二铜表法》C、《自然法》D、《万民法》

2.古代罗马有这样一个案例,某人的葡萄藤被别人 毁坏,但在诉讼时只能说是“树木”,不能说是 “葡萄藤”,因为法律没有规定,这种法律应该是

A.自然法 B.公民法 C.万民法 D.习惯法

3.“如果在夜里行窃的人被人当场杀死,则这种杀人的行为被认为是合法的。”(《十二铜表法》第八表,第十二条)以上规定反映的实质是( )

A.罗马法十分严酷野蛮 B.极力维护私有财产

C.此法典保护了雅典人民的利益 D.重视良好道德的培养

4.万民法规定奴隶在法律上是“可以购买的东西”,宣称保护除奴隶外的自由民的权利。这说明它( )

A.保护自由民的私有财产 B.便于商品经济的发展

C.维护奴隶制度,是统治工具 D.自由民是享有特权的人群

5、罗马帝国的建立者屋大维的顾问叫苦不迭:“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂。因为公民包括了各族和能力上的形形色色的人,他们的秉性和愿望更是千差万别,所以统治起来困难至极。”罗马帝国于是通过一系列司法实践,形成了

A、《十二铜表法》B、公民法C、万民法D、自然法

6、假如你生活在罗马帝国时期的一位著名商人,你在进行经商的时候的发生了经济纠纷,你最有可能用什么法律来解决

A、习惯法 B、自然法 C、万民法 D、 《十二铜表法

7、欧洲近代资产阶级革命的思想武器有“天赋人权”“自由平等”等思想,最有可能受到罗马哪一法律思想的影响

A 、万民法 B、自然法C、习惯法 D、《十二铜表法》

8.罗马共和国时期,有一位著名法学家说:“法是一种自然的权利,是理智的人的精神和理性,是衡量正义与非正义的标准。”按照你所学的有关罗马法的分类,上述法学家的话所体现出来的 “法”当属( )

A.成文法 B.公民法 C.自然法 D.市民法

9.中国皇帝说:“朕即国家”、宣扬“君权神授”。罗马帝国皇帝哈德良说:“皇帝的命令就是最高的法律”,对此理解不准确的是( )

A.古代中国和罗马都没有法律,只有皇帝的命令 B.皇帝的命令是法律的重要组成部分

C.古代中国和罗马皇帝都拥有至高无上、超越法律的权力 D.法律都是为维护统治阶级利益而服务的

10高考宁夏文综罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是

A.法庭立案与否皆取决于案情 B.被告在法庭审理过程中无罪

C.被告必须为自己的行为辩护 D.证据是法官判案的唯一依据

11.阅读下列材料:

材料一 第5表 死者的财产需按其遗嘱进行处理。第3表 债权人可将无力偿还债务的人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。第8表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需要受到同样的伤害。不过,如有人打断自由人的骨头,他须偿付300阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。

第11表 禁止贵族与平民通婚。

——《十二铜表法》

材料二 公元前445年的卡努留法,废除了平民不得与贵族通婚的限制。

公元前376年,李锡尼——塞克斯图法规定: (1)全体公民都可以占有和使用“公地”,但占有的最高数额不得超过五百犹格。另外在“公地”牧场上放牧,大牲畜不得超过一百头,小牲畜不得超过五百头。(2)平民所欠债款一概停止付息,已付的利息应作债款的本金计算。

(3)恢复每年选举两名执政官的制度,但其中一人须由平民充任。公元前287年,霍腾西阿法规定,公民大会的决议,可不必经过元老院的赞同而生效,即罗马公民皆须

遵守,贵族亦不得例外。

——崔连仲《世界史·古代史》

请回答:

(1)依据材料一分析,《十二铜表法》的实质是什么?结合所学知识分析,为什么说这部法律是平民的胜利?

(2)材料二中所涉及的三部法律主要涉及哪几个方面的事务?结果都有利于哪个阶层?

(3)从上述材料中,可以得出结论,在罗马法的形成过程中伴随着怎样的斗争?

范文三:罗马人的法律 投稿:郑槰槱

三 罗马人的法律(二课时)

一、课程标准

了解罗马法的主要内容及其在维系罗马帝国统治中的作用,理解法律在人类社会生活中的价值。

二、课前——结构化预习、自主生疑: (一)结构化预习:①认真预习教材,用黑色或蓝色笔

规范地标注下列知识,划出关键词句;用红笔标注自己不明白的问题或提出你的疑问; ③用心记住最基础的知识和概念。

1.从习惯法到成文法 (1)罗马的兴起和发展

①罗马崛起于亚平宁半岛的台伯河畔,公元2世纪,建立了雄霸欧、亚、非三洲的大帝国。

②罗马是 的正统继承者和 的新的开拓者。

③罗马人以 的态度逐步摸索出一整套治理国家的经验,制定出古代世界最为系统完备的法律体系,为丰富和发展西方古代政治文明做出了独特的贡献。

(2)第一部成文法——《十二铜表法》

①背景:从罗马建城到共和国建立之初,罗马主要依靠祖辈传承下来的 来调整社会关系。 垄断了立法权并随意曲解法律以欺压民众,广大平民对此强烈不满,他们极力要求制定成文法来保护自身的权益。迫于平民的压力,元老院成立立法委员会,制定成文法。

②颁布:公元前449年,立法委员会颁布。

③评价:是古罗马第一部有章可循的 ,限制了贵族的专横,从一定程度上维护了平民的利益,是罗马法的起点;但保留了某些 的不合理法规。

2.从治“公民”到治“万民” (1)公民法

①概念:从公元前509年罗马建国到公元前3世纪中叶,罗马产生的法律统称为 ,它是专门适用于

②特点:

③意义:公民法的实施,使平民的政治、经济和社会地位空前提高,极大激发和调动了他们的爱国热情与参政 的积极性。 (2)万民法

①背景:在由共和国到帝国的过程中,各种新的社会矛盾日益显现;原来的公民法已经不太适应新的形势了,在长期的司法实践中,形成了万民法体系。

②产生:大概产生于由共和国到帝国的过渡过程中。 ③特点:

④意义:万民法较好地理顺了各种错综复杂的利益关

系,巩固了罗马政权,促进了社会稳定和帝国境内各民族的共同发展,成为巩固罗马统治的重要工具。

3.西塞罗和自然法精神

(1)概念:自然法不是具体的法律条文,而是一种 。自然法是整个法律科学的思想基础和各种具体法规的指导原则,它高于一切人定法和人为权力,在自然法体系下,人人生而平等,都有资格享有某些基本权利。

(2)提出:共和国晚期的著名政治学家和法学家 。 (3)意义: 。

4.罗马法的作用和影响

(1)对当时罗马社会的影响:提高了官吏的办事效率,规范了官吏的从政行为;保护了正当的商业利益,减轻了社会各阶层的紧张程度;有利于罗马社会的长治久安和繁荣进步。

(2)对后世的深远影响:罗马法在世界法制史上占有十分重要的地位;罗马法直接成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱;罗马法中所蕴涵的 、

的法律观念,具有超越时间、地域和民族的永

恒价值。

(二)预习检测

1.诗人爱伦坡曾说“光荣属于希腊,伟大属于罗马”,罗马的最伟大之处在于 ( )

A.民主政治的发达 B.法律体系的缜密 C.建筑风格的独特 D.哲学思想的深奥

解析:本题考查学生对希腊罗马文化的分析比较能力。A、D两项属于古希腊,B、C两项属于古罗马,但相比之下博大精深的罗马法律是最宝贵的人类遗产。恩格斯称罗马法是“商品生产者社会的第一部世界性法律”。B项符合题意。 2.下列对罗马法所起作用叙述不正确的是 ( ) A.为皇帝和元老院的权力提供法律依据 B.极大稳定了罗马帝国的社会秩序 C.有力保障了奴隶制度的存在

D.保护罗马帝国所有人的生命财产安全

解析:罗马法保护对象不包括广大奴隶,他们可以被买卖和出租,故D项符合题意。

三、课中——合作探究、互动解疑 (一)图文说史

(三)课堂总结:

哪怕天古崩罗地马法裂

实现正义,

国起源前5世纪中 共和国时期家成

文发展法

公民法 共和国时期 发展 疆

万民法 帝国时期 域

扩自然法(理念)

完成

《民法大全》 公元6世纪

前6世纪末

共和国早期

(二)互动解疑:阅读下列材料探究解决问题

材料一 法律保护除奴隶以外的自由民的权利,自由民在“法律面前人人平等”,依法享有国家全面保护的公权和私权。

――《万民法》

材料二 皇帝的命令就是最高的法律。 ――2世纪时罗马皇帝哈德良讲话

材料三 第3、第8表,债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。

――《十二铜表法》

材料四 奴隶和隶农必须无条件地服从主人,服从“命运”的安排,对逃亡的奴隶和隶农必须严加惩治。

――《民法大全》

(1)根据材料一回答:皇帝、隶农、奴隶属于自由民的有哪些?

(2)材料二、四与材料一的观点有何矛盾之处?

(3)材料三中关于债务的规定体现了怎样的财产原则?

(4)材料四的规定保护哪一阶级的利益?维护什么制度?

——

四、课后——拓展训练、内化迁移

1.古代罗马第一部成文法典是 ( )

A.《万民法》 B.《十二铜表法》 C.《民法大全》 D.《查士丁尼法典 2.《十二铜表法》的主要影响是 ( ) A.奠定罗马法的基础

B.最大限度地保障了贵族的利益 C.最大限度地保障了平民的利益 D.标志着罗马法发展到完善阶段 3.古代罗马万民法的适用范围是 ( ) A.罗马公民 B.西西里行省居民

C.外邦一切自由民 D.罗马统治范围内一切自由民 ①国家版图发生变动 ②商品经济迅速发展 ③法律体系不断完善 ④民主制度继续发展

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 5.被人称为“自然法之父”的是( )

A.伯里克利 B.亚里士多德 C.柏拉图 D.西塞罗 6.在罗马法发展过程中,推动公民法逐渐演变为万民法的主 A.平民阶层的斗争 B.帝国皇帝的重视 C.法学家的努力 D.罗马不断对外扩张 7.万民法的特点不包括 ( )

A.改变了原有的公民法体系 B.借鉴了外邦人的法规 C.简洁灵活且实用有效

D.注重调解贸易及财产等经济和民事纠纷

8.罗马法所蕴藏的法律理念主要是( ) A.三权分立 B.集体管理

C.人人平等,公正至上 D.人民主权,轮番而治 9(选做题).阅读下列材料

一、不得为任何个人的利益,制定特别的法律。

二、对剥夺一人的生命、自由和国籍的判决,是专属百人团大会的权力。

三、经长官委任的承审员或仲裁员,在执行职务过程中收受贿赂的,处死刑。

四、执行死刑时由刑事事务官监场。对一切刑事判决不服的,有权上 诉。

五、凡煽动敌人反对自己的国家,或把市民献给敌人的,处死刑。

六、任何人非经审判,不得处死刑。

2

4.古代罗马长期对外扩张产生的影响有 ( )

要动力是 ( )

――摘自《十二铜表法·第九表公法》 结合所学知识,请回答:

(1)上述法令颁布的背景是什么?

奴隶的生存权,你认为对吗?为什么?

(4)上述法令的颁布产生了什么影 响? (2)该法令第九表第一条的规定对哪 一阶层直接影响最 大?为什么?能不能说该法令损害了这一阶层的利益?为 什么?

(3)有人认为该法令第九表第二、四、六条的规定保障了

3

三 罗马人的法律

二、(一)

1.(1)②古希腊文明 西方古典文明 ③灵活务实 (2)①习惯法 贵族 ③成文法 贵族特权

2.(1)①公民法 罗马公民 ②注重形式,程序繁琐,缺乏灵活与变通,内容上侧重于国家事务和法律程序等方面,而涉及个人财产关系等问题的私法规范不够完善 (2)③适用于罗马境内各族人民;在不触动原有公民法体系的前提下,万民法借鉴了外邦人的法规;突破了公民法的局限,变得简法灵活而实用有效,注重调解贸易及财产等经济和民事纠纷

3.(1)法律观念 (2)西塞罗 (3)这种人类自然平等的思想是对罗马法律实践的理论概括与升化,标志着罗马法学的高度成熟

4. (2)人人平等 公正至上

三(二)

(1) 皇帝(贵族)、隶农都是自由民,而奴隶不属于自由民。

(2)矛盾这处是:罗马法承认在“法律面前人人平等”,公民拥有广泛的权利。但材料二、材料四却表达了平民和贵族不平等,男女不平等,自由民和奴隶不平等。 (3)私有财产神圣不可侵犯。

(4)保护奴隶主阶级的政治和经济利益。维护奴隶制度。 四、1.B 2.A 3.D 4.A 5.D 6.D 7.A 8.C

9.(1)背景:①早期罗马法具有很大的伸缩性和不确定性;②当时多由贵族担任的法官往往随心所欲地解释法律保护贵族特权;③平民为争取自己的权利不断地与贵族进行斗争。

(2)阶层:奴隶主贵族阶级。原因:因为该规定限制了贵族阶层随意发布和解释法律维护特权的做法。不能。原因:因为该法令维护了奴隶主贵族的根本利益。

(3)不对。原因:因为该法令保护除奴隶以外的罗马公民。

(4)影响:它标志着罗马成文法的诞生,在一定程度上限制了贵族特权,保护了平民利益。

4

范文四:罗马人的法律教案 投稿:陶羬羭

专题六古代希腊、罗马的政治文明

三罗马人的法律

【历史课程标准】了解罗马法的主要内容及其在维系罗马帝国统治中的作用,理解法律在人类社会生活中的价值。

【考试内容与要求】了解《十二铜表法》的主要内容及地位,认识罗马法在世界法制史上的地位。

【学习要求】了解罗马法的主要内容,认识罗马法在维系罗马帝国统治中的作用,理解法律在人类社会生活中的价值。

重点:掌握罗马法的主要内容、发展过程及其对罗马政权统治的维系作用。

难点:认识罗马法的历史作用及其现实价值。

【教学目标】

一、知识与能力

了解下列基础知识:《十二铜表法》、自然法、罗马公民法、罗马万民法。通过对以上知识的了解,使学生掌握罗马法的发展过程和历史作用,引导学生认识罗马法的历史意义。

二、过程与方法

在教师的指导下,学生就罗马法的起源、罗马法的内容发展和罗马法的历史作用三个问题进行归纳和总结,全面理解罗马法的内涵。

三、情感态度和价值观

通过对罗马法的全面归纳总结和评价,教师要引导学生认识罗马法的历史意义和法律、法制在现实政治生活中的价值,最终肯定法制在现实社会生活中是一种最合理的国家治理方式,具有不可替代性。

【教学过程】

我们上节课学过希腊的民主政治,这节课我们来学习罗马人的法律。首先我们来初步了解几个重要概念。罗马法:公元前6世纪末到公元7世纪古代罗马制定和实施的全部罗马法律。 习惯法:人们接受并默认为社会生活中相互关系的行为规则,没有固定的成文形式,具有很大的伸缩性和不确定性。

成文法由国家特定机关制定和公布的,并以规范性文件形式出现的法律,因此又称制定法。 自然法:不是具体的法律条文,而是一种法律观念(人人平等、公正至上)。

一、从习惯法到成文法(形成)

1.习惯法

习惯法:人们接受并默认为社会生活中相互关系的行为规则,没有固定的成文形式,具有很大的伸缩性和不确定性。

案例:公元前5世纪中期,罗马平民马尔蒂尼(米卢的先祖)参加了罗马军队并在战斗中受伤。他们军队的首领罗莫洛生前立下遗嘱,希望把他一半的财产捐给那些跟随他作战受伤或战死士兵的家人。但罗莫洛死后,他的家人却不履行罗莫洛的遗嘱。马尔蒂尼和战死士兵的家人把罗莫洛家人告上了法庭,但法院并没有判给马尔蒂尼他们任何财产。为此,马尔蒂尼他们和其他平民一起多次抗议示威。

问题:法院当初为什么不判给士兵家人财产?他们的抗议示威取得了什么成果? 引出:2.成文法——形成标志:《十二铜表法》

1、原因:平民与贵族的长期斗争和平民的强烈要求。

2、颁布:公元前449年,立法委员会颁布。

3、内容:涉及法律诉讼的程序、债务、家庭关系、财产继承、宗教以及犯罪和刑罚等方面。 案例:第3表:债权人可将无力偿还债务的人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐、

甚至杀死或卖之为奴。

第5表:死者的财产需按其遗嘱进行处理。

第8表:凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受到同样的伤害。不过,如有人打断自由人的头骨,他必须偿付300盎司罚金;如果被打折骨头的是奴隶,罚金可减半。 第11表:禁止贵族与平民通婚.

《十二铜表法》颁布了,马尔蒂尼去看铜表法,贵族菲力带着奴隶古蒂也在围观。看完之后,三人各自感慨。马尔蒂尼他们打算再次上诉。

问题1.马尔蒂尼的再次起诉会胜诉吗?为什么?

问题2. 看完铜表法后,马尔蒂尼三人各赞成和反对哪几表法规?为什么?

(4)、意义:a 、是以往习惯法的汇编,保留了古老习俗和某些维护贵族特权的法规。 - 1 -

范文五:5.3罗马人的法律 投稿:廖嚍嚎

§5.3罗马人的法律

(第3课时)

【教学目标】知道罗马法的史实。

【重难精要】掌握罗马法的影响。

【教学方法】自学法 讲授法

【教学过程】

一、从习惯法到成文法

《十二铜表法》

(1)背景 ①从罗马建城到共和国建立之初,罗马人主要依靠祖辈传承下来的习惯法来调整社会关系。 ②贵族垄断了立法权并随意曲解法律以欺压民众,广大平民极力要求制定成文法来保障自身的权益。 ③迫于平民的强大压力,元老院成立立法委员会,于公元前449年颁布了《十二铜表法》(罗马第一部成文 法,是罗马人最早的习惯法汇编)。

(2)内容及特点:①涉及法律诉讼的程序、债务、家庭关系、财产继承、宗教以及犯罪和刑罚等方面。 ②特点——它是以往罗马习惯法的汇编,其中掺杂着原始、落后的古老习俗,保留了某些维护贵族特权 的不合理法规。

(3)评价:①作为罗马第一部有章可循的成文法,它限制了贵族的专横,在一定程度上保护了平民的

利益。

②《十二铜表法》是罗马成文法发展史的起点。

二、从治“公民”到治“万民”

1.罗马公民法

(1)含义:从公元前509年(罗马共和国建立)至公元前3世纪中叶(当时中国是战国末期),罗马

产生的法律统称为公民法。

(2)特点:①对象上,专门适用于罗马公民。 ②程序上,注重形式,程序繁琐,缺乏灵活与变通。

③内容上,侧重于国家事务和法律程序等方面,涉及个人财产关系等问题的私法规范不够完善。(公民法:适用罗马公民;呆板;侧重公法)

2.罗马万民法

(1)背景:①在由罗马共和国到罗马帝国的过程中,随着不断对外扩张,罗马各种新的社会矛盾日凸显,尤其是罗马公民与外邦人矛盾突出。

②原有的公民法不适应新的形势,罗马政府设置外事裁判官来处理外邦人之间及罗马人与外邦人之间的诉讼案件。在长期的司法实践中,形成了万民法体系。

(2)特点:①对象上,适用于罗马境内各族人民。

②程序上,简洁灵活且实用有效。

③内容上,注重调解贸易及财产等经济和民事纠纷。(万民法:适用罗马境内各族人民即罗马人和外邦人;灵活;侧重私法)(万民法核心:私有财产神圣不可侵犯)

三、西塞罗和自然法精神

治法律哲学基础,被誉为“自然法之父”。

2.概念:自然法不是具体的法律条文,而是一种法律观念。

3.思想:(1)自然法是整个法律科学的思想基础和各种具体法规的指导原则,它高于一切人定法和人

为权力。

1.人物:西塞罗,是罗马共和国晚期的著名政治家和法学家,他为古罗马国家奠定了一种政

(2)在自然法体系下,人人生而平等,都有资格享有某些基本权利。

4.意义:这种人类自然平等的思想是对罗马法律实践的理论概括与升华,标志着罗马法学的 高度成熟。

四、罗马法的作用和影响

1.对罗马的影响(作用:巩固罗马)

(1)公民法的实施,激发和调动了罗马平民的爱国热情与参政的积极性,巩固了罗马共和国政权。

(2)万民法较好地理顺了各种错综复杂的利益关系,巩固了罗马帝国政权,促进了社会稳定和帝国境

内各民族的共同发展。

(3)整体而言,随着罗马社会文明程度的提高,法律逐渐影响到国家和个人生活的各个领域(如:政治上——规范官吏从政行为;经济上——保护正当商业利益;社会关系上——调节个人财产关系),有利于罗马帝国的长治久安与繁荣进步。

2.对后世的影响(地位:泽被后世)

(1)罗马法在世界法制史上占有十分重要地位。罗马帝国灭亡以后,对罗马法的研究在中世纪(欧洲封建时代)和文艺复兴时期两度掀起热潮。

(2)罗马法成为近代资产阶级法学的渊源和近代法律的先驱。

(3)罗马法中所蕴涵的人人平等、公正至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。

五、留5-10分钟让学生自读掌握本课知识

六、当堂训练(高考对接)

对应学生5,3资料。

七、教学反思

范文六:1-6-2罗马人的法律 投稿:朱霹霺

1-6-2罗马人的法律

一、选择题

1.(2011·锦州模拟)古罗马《民法大全》:“父亲的罪名或所受的惩罚不能玷污儿子的名声,因为每一方的命运均取决于自己的行为,而任何一方都不得被指定为另一方所犯罪行的继承人。”材料体现的原则是( )

A.保护弱者

C.公正合理 B.人人平等 D.注重证据

【解析】本题主要考查学生解读获取历史信息的能力。从关键句子“父亲的罪名或所受的惩罚不能玷污儿子的名声”、 “任何一方都不得被指定为另一方所犯罪行的继承人” 可知体现了公正合理的原则。

【答案】C

2.(2011·广东增城四模)下图所反映的法律文献的关系是(

)

A 前者是后者的源头 B 两者之间毫无关联

C 后者是前者的组成部分 D 两者都体现共和制原则

【解析】本题考查学生的理解问题的能力。《十二铜表法》是罗马法的渊源,始终是罗马的基本法,它为近代欧洲大陆国家的立法提供了范本。故选A项。

3.(2011·江苏南通模拟)《世界文明史》介绍:罗马成文法的组成部分之一“是罗马城市行政官在执法过程中所做的决定„„行政官„„可以根据每一个别案例的情况做出裁量,而不必僵硬地按照有关法律条文的字面含义进行判决。他的这种决定成为事实上的判例法。”由此可见,罗马法的显著特点是( )

A.具有较为明显的习惯法传统

B.内容庞杂且受行政因素影响

C.结构松散但有普遍的适用性

D.具有高度的灵活性和实用性

【解析】本题考查学生解读材料获取信息的能力。由材料“行政官„„可以根据每一个别案例的情况做出裁量,而不必僵硬地按照有关法律条文的字面含义进行判决。”可知D项符合题意。

【答案】D

4.(2011·江苏盐城中学二模)南朝刘勰在其文学理论著作《文心雕龙》中说:“心生而言立,言立而文明”。春秋战国时期是中华文明也是欧洲文明发展的重要时期,下列表述正确的有( )

①中国的官僚制度逐步取代世卿世禄制

②中国确立中央对地方的直接管理体系

③古罗马正式颁布了第一部成文的法典

④梭伦改革将雅典引向民主政治的轨道

A.①②③

C.①③④ B.①②④ D.②③④

【解析】本题考查基础知识。①的表述符合战国时期的改革运动;②是秦朝时期;③④与春秋战国时间上相符;故选C项。

5.(2011·西工大附中模拟)布鲁图是罗马帝国时期迦太基城里的一个铁匠,他向贵族卡西借了20个金币,并立契约30天以后归还。但30天过去了,布鲁图却没有能力还钱,贵族卡西因此告上法庭,要求布鲁图做他的奴隶。法官同意了卡西的要求。法官之所以这样判决主要是因为( )

A.布鲁图是铁匠,地位低下

B.罗马法保护私有财产神圣不可侵犯

C.罗马法只保护贵族的利益

D.罗马法强调法律面前人人平等

【解析】罗马法的内容之一就是保护私有财产,材料内容所述与B项符合。

【答案】B

6.(2011·烟台一模)2010年央视大型纪录片《公司的力量》认为“用法律保护个人权利,明确所有权归属,这些正是自由交易和市场形成的前提,也许正基于此,很多学者才把发明公司的荣耀归于罗马人。„„但真正公司时代的到来,还要在人被进一步解放之后。”对此理解最确切的是( )

A.罗马法维护私有财产神圣不可侵犯

B.罗马法影响公司组织的诞生

C.罗马法具有先进性和时代的局限性

D.罗马法导致自由市场经济形成

【解析】本题考查学生解读材料获取信息的能力。由材料内容可知:罗马人用法律保护私有财产,明确了所有权,这是罗马法的进步之处;但是罗马人还没有建立起真正意义上的公司。故选C项。

7.(2011·珠海二模)《十二铜表法》是罗马法的基础,也是了解早期罗马社会的重要文献。我们可以从中了解( )

A.罗马贵族为了维护特权排斥法律

B.罗马人常以法律为工具对外扩张

C.罗马共和体制将被帝国体制取代

D.罗马人对公平与权利的追求

【解析】结合所学知识可知A、B、C三项表述与史实不符,都应排除。故选D项。

【答案】D

8.“罗马帝国一方面吸收了清除形式主义以后的公民法规范,另一方面吸收了同罗马人发生联系的其他各民族的法规,创立了一套不同于公民法的规范。其内容主要涉及所有权和债权。”材料表明该时期的罗马法( )

①主要解决经济纠纷和民事纠纷

②突破了公民法的局限

③简洁灵活,实用有效

④使境内自由民都取得了公民地位

A.①②③

C.①③④ B.②③④ D.①②④

【解析】本题考查学生从材料中获取信息的能力。从材料看,罗马法清除了形式主义的法律,使之更加简洁实用,突破了公民法的局限,故②③符合材料意思。从“内容主要涉及所有权的债权”可知①符合题意。④既不符合题干材料意思,也不符合史实。

【答案】A

9.(2011·福州质检)周枏(楠的异体字)先生是中国罗马法研究的先驱,享有“罗马法活字典”之美誉。他的《罗马法原论》是其生平学术的结晶,也是目前国内最为权威的罗马法专著。在这部著作中,周先生有可能涉及的论点是( )

A.《十二铜表法》摒弃了罗马的风俗与习惯

B.《查士丁尼法典》规定罗马人都是平等的

C.罗马法蕴涵了人人平等、公正至上的法律观念

D.罗马法始终服务于罗马奴隶主的统治需要

【解析】本题以罗马法为切入点考查描述与阐释史实的能力。 罗马法的形成体现了在法律执行中按律量刑、法律面前人人平等、公正至上的原则。《十二铜表法》是将风俗习惯成文化。并非摒弃罗马的风俗习惯;《查士丁尼法典》保扩贵族利益,其内容不可能规定人人平等;罗马法不仅服务于罗马奴隶主的统治需要,还服务于近代资产阶级需要,D项错误。

【答案】C

10.(2011·临沂质检)斯塔夫里阿诺斯说:“罗马人在思想意识方面也许最重要的一个贡献是,他们的法律是基于理性而不是习俗。”对“理性”的正确理解是 ( )

A.罗马法完全摒弃了习惯法

B.罗马法追求至善至美的境界

C.罗马法体现了与时俱进、为现实服务的理念

D.罗马法主张消灭阶级压迫

【解析】本题以罗马法为切入点考查概念的理解能力。材料所说的“理性”是与“习俗”相对的。习俗一般都是固定下来的东西。 因此“理性”强调的应是与时俱进的、适应时代变化的东西。

【答案】C

11.(2011·合肥月考)滥施刑罚,野蛮执法,是中国古代法制方面的一大弱点,而古代罗马的统治者在这方面似乎收敛得多,主要原因在于两者 ( )

A.法律实施目的存在较大的差异

B.执法者的法制观念存在较大的差异

C.司法程序上存在着较大的差异

D.法律的适用范围存在着较大的差异

【解析】本题考查古代东西方法制的差异。罗马法讲究证据,注重法律的程序性;古代中国属于“人治”,执法过程中以个人喜好和性情而定的情况较多。故C项正确。

【答案】C

12.(2011·安徽模拟)罗马帝国时期是古代西方文明的成熟时期,而同时期的中华文明也取得了重大发展,这里的“成熟”和“重大发展”分别指的是 ( )

A.罗马法律建设形成完备体系,中央集权制度的巩固

B.罗马法律建设形成完备体系,世袭制度被彻底废除

C.罗马开始颁行成文法,中央集权制度的巩固

D.罗马开始颁行《十二铜表法》,世袭制度被彻底废除

【解析】本题考查知识再现能力。解题关键是“同时期”的准确时间定位。 罗马帝国时期大致相当于我国汉朝时期,正是罗马法形成公法及司法体系完备和汉朝大一统时期,A项符合题意。

【答案】A

二、非选择题

13.(2011·茂名模拟)阅读下列材料:

材料一 (罗马帝国)到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效,因为它们与罗马法制不相符合。

材料二 罗马法为后世提供了宝贵的参考经验。罗马共和国特设一种审理公职人员贪赃枉法、以权谋私等重大刑事案件的法院,实质上就是陪审法院。罗马实行一种“保护人制度”。保护人可以替被告发言,反驳控告人提出的指控。

罗马法中有句名言,即“没有告诉人就没有法官”。

请回答:

(1)据材料一指出罗马法在当时的作用。

(2)材料二所述内容演变为今天的哪些法律制度或原则?

(3)罗马法经受了时间的考验,直至今天我们仍可以从这份宝贵的法律遗产中受益。据此谈谈你的认识。

【解析】本题以罗马法为切入点考查信息获取和论证问题的能力。第(1)问要紧扣“当时”这一时间限定;第(2)问考查了材料与现实的契合,要具备一定的法律常识;第(3)问的主旨应明确法律遗产的价值重在对人类社会发展中的地位而言。

【答案】(1)规范了社会秩序;维系了罗马帝国的统治。

(2)陪审制度;律师制度;“不告不理”的审判原则。

(3)罗马法的一些基本原则适应了人类社会生活的需求;法律在人类社会生活中具有重要意义。(从罗马法的价值和法律在人类社会生活中的地位任选一个角度作答即可)

14.阅读下列材料:

第5表 死者的财产需按其遗嘱进行处理。

第3表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将

其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。

第8表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受到同样的伤害。不过,如有人打断自由人的骨头,它须偿付300阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。

第11表 禁止贵族与平民通婚。

——《十二铜表法》

请回答:

(1)材料是否体现了“法律面前人人平等”的原则?有关奴隶的规定说明了什么?

(2)你认为材料的规定是否维护了平民的利益?结合材料的内容说明理由。

(3)结合材料和所学知识,评价《十二铜表法》的历史意义。

【解析】本题以《十二铜表法》的文献摘引为依托考查信息获取和论证与说明能力。第(1)问“原则”和“说明”是答题中心词。“是否体现”其实是考查材料信息获取能力,需要细心阅读材料;“说明了什么”主要从法律所维护的阶级利益上归纳,语句表达需要在深层思考基础上归纳,切忌摘抄原文。第(2)问“是否维护”是下结论,“是”或者“否”应在先思考理由的基础上回答,这一结论决定了下个求答项能否得分;“说明理由”其实也是在通读材料基础上获取充分的信息。第(3)问“结合材料和所学知识”是答题的知识依托,“评价”一般从意义和局限,而本问已点明是“历史意义”,对局限性就应淡化,其实就是说明《十二铜表法》的积极作用是什么,一是其现实意义,二是法律地位。

【答案】(1)不能体现“人人平等”,因为贵族、平民和奴隶处于不同的地位。残酷的债务奴隶制和不平等的权利说明法典维护奴隶

制度,体现的是奴隶主统治阶级的利益。

(2)材料并不维护平民的利益;残酷的债务奴隶制对平民非常不利,禁止平民与贵族通婚的规定体现了贵族的特权和对平民阶层的限制和压迫。

(3)《十二铜表法》内容广泛,它维护的是贵族的利益,但还是在一定程度上限制了贵族特权,保护了平民的利益,因为贵族不能再像过去那样随意解释习惯法来损害平民的利益了。这项法律是罗马法的渊源,虽经多次修订,始终是罗马的基本法。

范文七:罗马人的法律教案 投稿:金殩殪

专题六 古代希腊、罗马的政治文明

三 罗马人的法律

【历史课程标准】了解罗马法的主要内容及其在维系罗马帝国统治中的作用,理解法律在人类社会生活中的价值。

【考试内容与要求】了解《十二铜表法》的主要内容及地位,认识罗马法在世界法制史上的地位。

【学习要求】了解罗马法的主要内容,认识罗马法在维系罗马帝国统治中的作用,理解法律在人类社会生活中的价值。

重点:掌握罗马法的主要内容、发展过程及其对罗马政权统治的维系作用。

难点:认识罗马法的历史作用及其现实价值。

【教学目标】

一、知识与能力

了解下列基础知识:《十二铜表法》、自然法、罗马公民法、罗马万民法。通过对以上知识的了解,使学生掌握罗马法的发展过程和历史作用,引导学生认识罗马法的历史意义。

二、过程与方法

在教师的指导下,学生就罗马法的起源、罗马法的内容发展和罗马法的历史作用三个问题进行归纳和总结,全面理解罗马法的内涵。

三、情感态度和价值观

通过对罗马法的全面归纳总结和评价,教师要引导学生认识罗马法的历史意义和法律、法制在现实政治生活中的价值,最终肯定法制在现实社会生活中是一种最合理的国家治理方式,具有不可替代性。

【教学过程】

我们上节课学过希腊的民主政治,这节课我们来学习罗马人的法律。首先我们来初步了解几个重要概念。 罗马法:公元前6世纪末到公元7世纪古代罗马制定和实施的全部罗马法律。 习惯法:人们接受并默认为社会生活中相互关系的行为规则,没有固定的成文形式,具有很大的伸缩性和不确定性。

成文法由国家特定机关制定和公布的,并以规范性文件形式出现的法律,因此又称制定法。 自然法:不是具体的法律条文,而是一种法律观念(人人平等、公正至上)。

一、从习惯法到成文法(形成)

1.习惯法

习惯法:人们接受并默认为社会生活中相互关系的行为规则,没有固定的成文形式,具有很大的伸缩性和不确定性。

案例:公元前5世纪中期,罗马平民马尔蒂尼(米卢的先祖)参加了罗马军队并在战斗中受伤。他们军队的首领罗莫洛生前立下遗嘱,希望把他一半的财产捐给那些跟随他作战受伤或战死士兵的家人。但罗莫洛死后,他的家人却不履行罗莫洛的遗嘱。马尔蒂尼和战死士兵的家人把罗莫洛家人告上了法庭,但法院并没有判给马尔蒂尼他们任何财产。为此,马尔蒂尼他们和其他平民一起多次抗议示威。

问题:法院当初为什么不判给士兵家人财产? 他们的抗议示威取得了什么成果? 引出:2.成文法——形成标志:《十二铜表法》

1、 原因:平民与贵族的长期斗争和平民的强烈要求。

2、 颁布:公元前449年,立法委员会颁布。

3、 内容:涉及法律诉讼的程序、债务、家庭关系、财产继承、宗教以及犯罪和刑罚等方面。 案例:第3表: 债权人可将无力偿还债务的人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐、

甚至杀死或卖之为奴。

第5表:死者的财产需按其遗嘱进行处理。

第8表: 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受到同样的伤害。不过,如有人打断自由人的头骨,他必须偿付300盎司罚金;如果被打折骨头的是奴隶,罚金可减半。 第11表 :禁止贵族与平民通婚.

《十二铜表法》颁布了,马尔蒂尼去看铜表法,贵族菲力带着奴隶古蒂也在围观。看完之后,三人各自感慨。马尔蒂尼他们打算再次上诉。

问题1.马尔蒂尼的再次起诉会胜诉吗?为什么?

问题2. 看完铜表法后,马尔蒂尼三人各赞成和反对哪几表法规?为什么?

(4)、意义:a 、是以往习惯法的汇编,保留了古老习俗和某些维护贵族特权的法规。 - 1 -

范文八:罗马人的法律教案 投稿:邹峚峛

专题六 古代希腊、罗马的政治文明

三 罗马人的法律

【历史课程标准】了解罗马法的主要内容及其在维系罗马帝国统治中的作用,理解法律在人类社会生活中的价值。

【考试内容与要求】了解《十二铜表法》的主要内容及地位,认识罗马法在世界法制史上的地位。

【学习要求】了解罗马法的主要内容,认识罗马法在维系罗马帝国统治中的作用,理解法律在人类社会生活中的价值。

重点:掌握罗马法的主要内容、发展过程及其对罗马政权统治的维系作用。

难点:认识罗马法的历史作用及其现实价值。

【教学目标】

一、知识与能力

了解下列基础知识:《十二铜表法》、自然法、罗马公民法、罗马万民法。通过对以上知识的了解,使学生掌握罗马法的发展过程和历史作用,引导学生认识罗马法的历史意义。

二、过程与方法

在教师的指导下,学生就罗马法的起源、罗马法的内容发展和罗马法的历史作用三个问题进行归纳和总结,全面理解罗马法的内涵。

三、情感态度和价值观

通过对罗马法的全面归纳总结和评价,教师要引导学生认识罗马法的历史意义和法律、法制在现实政治生活中的价值,最终肯定法制在现实社会生活中是一种最合理的国家治理方式,具有不可替代性。

【教学过程】

我们上节课学过希腊的民主政治,这节课我们来学习罗马人的法律。首先我们来初步了解几个重要概念。 罗马法:公元前6世纪末到公元7世纪古代罗马制定和实施的全部罗马法律。

习惯法:人们接受并默认为社会生活中相互关系的行为规则,没有固定的成文形式,具有很大的伸缩性和不确定性。

成文法由国家特定机关制定和公布的,并以规范性文件形式出现的法律,因此又称制定法。

自然法:不是具体的法律条文,而是一种法律观念(人人平等、公正至上)。

一、从习惯法到成文法(形成)

1.习惯法

习惯法:人们接受并默认为社会生活中相互关系的行为规则,没有固定的成文形式,具有很大的伸缩性和不确定性。

案例:公元前5世纪中期,罗马平民马尔蒂尼(米卢的先祖)参加了罗马军队并在战斗中受伤。他们军队的首领罗莫洛生前立下遗嘱,希望把他一半的财产捐给那些跟随他作战受伤或战死士兵的家人。但罗莫洛死后,他的家人却不履行罗莫洛的遗嘱。马尔蒂尼和战死士兵的家人把罗莫洛家人告上了法庭,但法院并没有判给马尔蒂尼他们任何财产。为此,马尔蒂尼他们和其他平民一起多次抗议示威。

问题:法院当初为什么不判给士兵家人财产? 他们的抗议示威取得了什么成果?

引出:2.成文法——形成标志:《十二铜表法》

1、 原因:平民与贵族的长期斗争和平民的强烈要求。

2、 颁布:公元前449年,立法委员会颁布。

3、 内容:涉及法律诉讼的程序、债务、家庭关系、财产继承、宗教以及犯罪和刑罚等方面。

案例:第3表: 债权人可将无力偿还债务的人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐、甚至杀死或卖之为奴。

第5表:死者的财产需按其遗嘱进行处理。

第8表: 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受到同样的伤害。不过,如有人打断自由人的头骨,他必须偿付300盎司罚金;如果被打折骨头的是奴隶,罚金可减半。

第11表 :禁止贵族与平民通婚.

《十二铜表法》颁布了,马尔蒂尼去看铜表法,贵族菲力带着奴隶古蒂也在围观。看完之后,三人各自感慨。马尔蒂尼他们打算再次上诉。

问题1.马尔蒂尼的再次起诉会胜诉吗?为什么?

问题2. 看完铜表法后,马尔蒂尼三人各赞成和反对哪几表法规?为什么?

(4)、意义:a 、是以往习惯法的汇编,保留了古老习俗和某些维护贵族特权的法规。

b、是第一部有章可循的成文法,限制了贵族的专横,打破

了他们对法律知识的垄断,一定程度上保护了平民的利益。

是罗马成文法发展史的起点。

二、从治公民到治万民 (发展)

将公民法与万民法进行比较

再结合案例说明万民法比公民法进步。

【案例1 罗莫洛案例中,假设此案受伤或战死士兵中有

“同盟国”提供的辅助兵,请问按照公民法,辅助兵能分财

产吗?说明理由。

案例2 古罗马大将恺撒于公元前51年进兵埃及,与美丽

的埃及女王克里奥帕特拉一见钟情,两人还有了一个私生

子,取名托勒密·恺撒。当恺撒归国执政之后,克里奥帕特拉携儿子赴罗马与恺撒相会,并向罗马法庭为自己和儿子申请罗马籍。

请问按照公民法,法官会判给克里奥帕特拉和她的儿子享有罗马籍吗?为什么?】

进一步点明罗马法的两步发展:1.公民法2.万民法

小结:习惯法到成文法,是形式上的变化,公民法到万民法是

对象上的变化。

三、西塞罗的自然法精神(成熟)

1、概念:不是具体的法律条文,而是一种法律观念(人人平

等、公正至上)。

2、提出:西塞罗(“自然法之父”)

3、地位:对罗马法律实践的理论概括与升化。

标志着罗马法学的高度成熟。

四、罗马法的作用影响

1、对罗马社会:(阅读课文总结)

(1)调动了公民的爱国热情和参政的积极性。

(2)巩固了罗马政权,促进社会稳定和帝国境内各民族共同发展。

(3)罗马法提高了罗马社会文明程度。有利于罗马帝国的长治久安与繁荣进步。

材料:罗马帝国曾经三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教(基督教),第三次以法律。而第三次征服也许是其中最为平和、最为持久的征服。武力因罗马帝国的灭亡而消失,宗教随着人民思想觉悟的提高、科学的发展而缩小了影响,唯有法律征服世界是最为持久的征服。

材料:罗马法对世界的影响

(1)“私有财产是神圣不可侵犯的权利。——法国《人权宣言》

(2) “一切人生来就是平等的。” ——美国《独立宣言》

(3) “第三条:当事人在民事活动中的地位平等。” ——《中华人民共和国民法通则》

2、对世界:

(1)罗马法成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱 ;

(2)罗马法中所蕴涵的人人平等,公正至上的法律观念,具有超越时间、地域和民族的永恒价值。

【课堂小结】结合板书,由学生小结。

【板书】一、从习惯法到成文法(形成)

1.习惯法

2.成文法——形成标志:《十二铜表法》

原因、颁布、内容、意义

二、从治公民到治万民 (发展)

1.公民法

2.万民法

三、西塞罗的自然法精神(成熟)

概念、提出、地位

四、罗马法的作用影响

对罗马、对世界

4、

第二部分:反思与点评

【课后反思】

人民版与岳麓版(2004年8月第一版,2009年7月第3版第3次印刷)教材相比,共同的知识点只有《十二铜表法》以及罗马法的作用和影响。

由于上一课《卓尔不群的雅典》内容较多,学生理解起来有一定困难,需要花一节课多的时间才能上完,所以本课教学计划用不到一课时的时间授课,这样才能保证两课时的时间讲完两节课的内容。从实践来看,大部分班级都能在规定的时间内讲完本课。

由于具体的法律条文比较枯燥,再加上人民版和岳麓版共同的知识点较少,考虑到高二会考的需要,教学设计上并不准备多花笔墨在具体的法律条文上。

从课程标准的内容来看,主要还是突出罗马法的积极作用。所以授课时淡化了罗马法的消极作用。 感觉本课内容离学生的生活实际差距还是挺大的,如何让学生理解罗马法,确实是个难题。

第三部分:相关资料

【练习与测验】

课本第113页“学习思考”

答:第一次,以武力征服,是指罗马征服了地中海周围的地区,创建了罗马帝国。罗马原是意大利半岛上的一个小城邦,从公元前5世纪始对外扩张,先后经历维爱战争(前406)、萨谟奈战争(前343—前290)、皮洛士战争(前282—前275)而征服意大利半岛全境;经过三次布匿战争(前264—前241、前218—前202、前149—前146)、马其顿战争(前215—前204、前200—前197、前171—前168)、叙利亚战争(前192—前190),控制了整个地中海周边地区,版图跨越欧、亚、非三洲,构建了后来罗马帝国的框架。

第二次,以宗教征服,是指基督教在世界的传播。基督教诞生于约公元1世纪中期的小亚细亚耶路撒冷地区,早期基督教是犹太教的一个分支。在罗马统治时期,基督教渐渐扩大了影响。313年,罗马皇帝君士坦丁颁布“米兰敕令”,承认基督教的合法存在。392年,罗马皇帝提奥多西一世定基督教为国教。基督教与政治发生关系,教义也倾向于维护罗马帝国的统治。

第三次,以法律征服世界,是指罗马法的创建与发展,维系了整个帝国统治。由于具有广泛的灵活性和适用性,罗马法在更广阔的时间和空间范围内发挥了潜移默化的积极作用。作为近现代西方法律的基础,罗马法泽被后世。由此可见,以和平方式而非动辄武力镇压,是进行国家有效治理与统治的有效途径。

课本第114页“自我测评”

答:历史背景:从公元前146年布匿战争的结束到公元前30年前后的这段时期,是罗马历史上极为重要的社会转型期。由于受到对外征服的一系列影响,罗马的共和体制逐渐瓦解,帝制确立已是大势所趋。在这一时期,各种社会矛盾突显。要稳定整个帝国的统治,需要部分承认被征服地区的其他民族的利益,给那些没有罗马公民权的外邦人以必要的司法保护。而原有的公民法已不适应新形势的要求,罗马政府遂设置外事裁判官处理外邦人之间及罗马人与外邦人之间的诉讼案件,在罗马司法实践中逐渐产生了万民法体系。

突破:在适用范围上,打破罗马公民与非罗马公民的差别,对帝国境内的各民族居民一视同仁;在灵活性上,突破原有公民法过于程式化的限制,变得简洁、实用;在法律条文的某些具体内容上,万民法注重调节涉及个人关系和财产关系的私法方面,这样就突破了原有公民法只注重国家行政和诉讼程序等公法范畴的法律适用局限。

课本第114页“材料阅读与思考”

答:法律制度本身的完备固然重要,但更为重要的是不折不扣地实行这些法律。罗马法规定罗马公民个人的生命、财产权利神圣不可侵犯,任意践踏公民权利的行为即被视为违法行为。但在罗马法制发展史上,也时常出现“刑不上大夫”的“违法不究”情况。弗里斯以行省总督的权势凌驾法律之上,这是司法不严的结果,与罗马自然法原理是不相符的。

范文九:1-6-2罗马人的法律 投稿:黎鯉鯊

1-6-2罗马人的法律

一、选择题

1.(2011·锦州模拟)古罗马《民法大全》:“父亲的罪名或所受的惩罚不能玷污儿子的名声,因为每一方的命运均取决于自己的行为,而任何一方都不得被指定为另一方所犯罪行的继承人。”材料体现的原则是( )

A.保护弱者

C.公正合理 B.人人平等 D.注重证据

【解析】本题主要考查学生解读获取历史信息的能力。从关键句子“父亲的罪名或所受的惩罚不能玷污儿子的名声”、 “任何一方都不得被指定为另一方所犯罪行的继承人” 可知体现了公正合理的原则。

【答案】C

2.(2011·广东增城四模)下图所反映的法律文献的关系是(

)

A 前者是后者的源头 B 两者之间毫无关联

C 后者是前者的组成部分 D 两者都体现共和制原则

【解析】本题考查学生的理解问题的能力。《十二铜表法》是罗马法的渊源,始终是罗马的基本法,它为近代欧洲大陆国家的立法提供了范本。故选A项。

3.(2011·江苏南通模拟)《世界文明史》介绍:罗马成文法的组成部分之一“是罗马城市行政官在执法过程中所做的决定„„行政官„„可以根据每一个别案例的情况做出裁量,而不必僵硬地按照有关法律条文的字面含义进行判决。他的这种决定成为事实上的判例法。”由此可见,罗马法的显著特点是( )

A.具有较为明显的习惯法传统

B.内容庞杂且受行政因素影响

C.结构松散但有普遍的适用性

D.具有高度的灵活性和实用性

【解析】本题考查学生解读材料获取信息的能力。由材料“行政官„„可以根据每一个别案例的情况做出裁量,而不必僵硬地按照有关法律条文的字面含义进行判决。”可知D项符合题意。

【答案】D

4.(2011·江苏盐城中学二模)南朝刘勰在其文学理论著作《文心雕龙》中说:“心生而言立,言立而文明”。春秋战国时期是中华文明也是欧洲文明发展的重要时期,下列表述正确的有( )

①中国的官僚制度逐步取代世卿世禄制

②中国确立中央对地方的直接管理体系

③古罗马正式颁布了第一部成文的法典

④梭伦改革将雅典引向民主政治的轨道

A.①②③

C.①③④ B.①②④ D.②③④

【解析】本题考查基础知识。①的表述符合战国时期的改革运动;②是秦朝时期;③④与春秋战国时间上相符;故选C项。

5.(2011·西工大附中模拟)布鲁图是罗马帝国时期迦太基城里的一个铁匠,他向贵族卡西借了20个金币,并立契约30天以后归还。但30天过去了,布鲁图却没有能力还钱,贵族卡西因此告上法庭,要求布鲁图做他的奴隶。法官同意了卡西的要求。法官之所以这样判决主要是因为( )

A.布鲁图是铁匠,地位低下

B.罗马法保护私有财产神圣不可侵犯

C.罗马法只保护贵族的利益

D.罗马法强调法律面前人人平等

【解析】罗马法的内容之一就是保护私有财产,材料内容所述与B项符合。

【答案】B

6.(2011·烟台一模)2010年央视大型纪录片《公司的力量》认为“用法律保护个人权利,明确所有权归属,这些正是自由交易和市场形成的前提,也许正基于此,很多学者才把发明公司的荣耀归于罗马人。„„但真正公司时代的到来,还要在人被进一步解放之后。”对此理解最确切的是( )

A.罗马法维护私有财产神圣不可侵犯

B.罗马法影响公司组织的诞生

C.罗马法具有先进性和时代的局限性

D.罗马法导致自由市场经济形成

【解析】本题考查学生解读材料获取信息的能力。由材料内容可知:罗马人用法律保护私有财产,明确了所有权,这是罗马法的进步之处;但是罗马人还没有建立起真正意义上的公司。故选C项。

7.(2011·珠海二模)《十二铜表法》是罗马法的基础,也是了解早期罗马社会的重要文献。我们可以从中了解( )

A.罗马贵族为了维护特权排斥法律

B.罗马人常以法律为工具对外扩张

C.罗马共和体制将被帝国体制取代

D.罗马人对公平与权利的追求

【解析】结合所学知识可知A、B、C三项表述与史实不符,都应排除。故选D项。

【答案】D

8.“罗马帝国一方面吸收了清除形式主义以后的公民法规范,另一方面吸收了同罗马人发生联系的其他各民族的法规,创立了一套不同于公民法的规范。其内容主要涉及所有权和债权。”材料表明该时期的罗马法( )

①主要解决经济纠纷和民事纠纷

②突破了公民法的局限

③简洁灵活,实用有效

④使境内自由民都取得了公民地位

A.①②③

C.①③④ B.②③④ D.①②④

【解析】本题考查学生从材料中获取信息的能力。从材料看,罗马法清除了形式主义的法律,使之更加简洁实用,突破了公民法的局限,故②③符合材料意思。从“内容主要涉及所有权的债权”可知①符合题意。④既不符合题干材料意思,也不符合史实。

【答案】A

9.(2011·福州质检)周枏(楠的异体字)先生是中国罗马法研究的先驱,享有“罗马法活字典”之美誉。他的《罗马法原论》是其生平学术的结晶,也是目前国内最为权威的罗马法专著。在这部著作中,周先生有可能涉及的论点是( )

A.《十二铜表法》摒弃了罗马的风俗与习惯

B.《查士丁尼法典》规定罗马人都是平等的

C.罗马法蕴涵了人人平等、公正至上的法律观念

D.罗马法始终服务于罗马奴隶主的统治需要

【解析】本题以罗马法为切入点考查描述与阐释史实的能力。 罗马法的形成体现了在法律执行中按律量刑、法律面前人人平等、公正至上的原则。《十二铜表法》是将风俗习惯成文化。并非摒弃罗马的风俗习惯;《查士丁尼法典》保扩贵族利益,其内容不可能规定人人平等;罗马法不仅服务于罗马奴隶主的统治需要,还服务于近代资产阶级需要,D项错误。

【答案】C

10.(2011·临沂质检)斯塔夫里阿诺斯说:“罗马人在思想意识方面也许最重要的一个贡献是,他们的法律是基于理性而不是习俗。”对“理性”的正确理解是 ( )

A.罗马法完全摒弃了习惯法

B.罗马法追求至善至美的境界

C.罗马法体现了与时俱进、为现实服务的理念

D.罗马法主张消灭阶级压迫

【解析】本题以罗马法为切入点考查概念的理解能力。材料所说的“理性”是与“习俗”相对的。习俗一般都是固定下来的东西。 因此“理性”强调的应是与时俱进的、适应时代变化的东西。

【答案】C

11.(2011·合肥月考)滥施刑罚,野蛮执法,是中国古代法制方面的一大弱点,而古代罗马的统治者在这方面似乎收敛得多,主要原因在于两者 ( )

A.法律实施目的存在较大的差异

B.执法者的法制观念存在较大的差异

C.司法程序上存在着较大的差异

D.法律的适用范围存在着较大的差异

【解析】本题考查古代东西方法制的差异。罗马法讲究证据,注重法律的程序性;古代中国属于“人治”,执法过程中以个人喜好和性情而定的情况较多。故C项正确。

【答案】C

12.(2011·安徽模拟)罗马帝国时期是古代西方文明的成熟时期,而同时期的中华文明也取得了重大发展,这里的“成熟”和“重大发展”分别指的是 ( )

A.罗马法律建设形成完备体系,中央集权制度的巩固

B.罗马法律建设形成完备体系,世袭制度被彻底废除

C.罗马开始颁行成文法,中央集权制度的巩固

D.罗马开始颁行《十二铜表法》,世袭制度被彻底废除

【解析】本题考查知识再现能力。解题关键是“同时期”的准确时间定位。 罗马帝国时期大致相当于我国汉朝时期,正是罗马法形成公法及司法体系完备和汉朝大一统时期,A项符合题意。

【答案】A

二、非选择题

13.(2011·茂名模拟)阅读下列材料:

材料一 (罗马帝国)到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效,因为它们与罗马法制不相符合。

材料二 罗马法为后世提供了宝贵的参考经验。罗马共和国特设一种审理公职人员贪赃枉法、以权谋私等重大刑事案件的法院,实质上就是陪审法院。罗马实行一种“保护人制度”。保护人可以替被告发言,反驳控告人提出的指控。

罗马法中有句名言,即“没有告诉人就没有法官”。

请回答:

(1)据材料一指出罗马法在当时的作用。

(2)材料二所述内容演变为今天的哪些法律制度或原则?

(3)罗马法经受了时间的考验,直至今天我们仍可以从这份宝贵的法律遗产中受益。据此谈谈你的认识。

【解析】本题以罗马法为切入点考查信息获取和论证问题的能力。第(1)问要紧扣“当时”这一时间限定;第(2)问考查了材料与现实的契合,要具备一定的法律常识;第(3)问的主旨应明确法律遗产的价值重在对人类社会发展中的地位而言。

【答案】(1)规范了社会秩序;维系了罗马帝国的统治。

(2)陪审制度;律师制度;“不告不理”的审判原则。

(3)罗马法的一些基本原则适应了人类社会生活的需求;法律在人类社会生活中具有重要意义。(从罗马法的价值和法律在人类社会生活中的地位任选一个角度作答即可)

14.阅读下列材料:

第5表 死者的财产需按其遗嘱进行处理。

第3表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将

其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。

第8表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受到同样的伤害。不过,如有人打断自由人的骨头,它须偿付300阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。

第11表 禁止贵族与平民通婚。

——《十二铜表法》

请回答:

(1)材料是否体现了“法律面前人人平等”的原则?有关奴隶的规定说明了什么?

(2)你认为材料的规定是否维护了平民的利益?结合材料的内容说明理由。

(3)结合材料和所学知识,评价《十二铜表法》的历史意义。

【解析】本题以《十二铜表法》的文献摘引为依托考查信息获取和论证与说明能力。第(1)问“原则”和“说明”是答题中心词。“是否体现”其实是考查材料信息获取能力,需要细心阅读材料;“说明了什么”主要从法律所维护的阶级利益上归纳,语句表达需要在深层思考基础上归纳,切忌摘抄原文。第(2)问“是否维护”是下结论,“是”或者“否”应在先思考理由的基础上回答,这一结论决定了下个求答项能否得分;“说明理由”其实也是在通读材料基础上获取充分的信息。第(3)问“结合材料和所学知识”是答题的知识依托,“评价”一般从意义和局限,而本问已点明是“历史意义”,对局限性就应淡化,其实就是说明《十二铜表法》的积极作用是什么,一是其现实意义,二是法律地位。

【答案】(1)不能体现“人人平等”,因为贵族、平民和奴隶处于不同的地位。残酷的债务奴隶制和不平等的权利说明法典维护奴隶

制度,体现的是奴隶主统治阶级的利益。

(2)材料并不维护平民的利益;残酷的债务奴隶制对平民非常不利,禁止平民与贵族通婚的规定体现了贵族的特权和对平民阶层的限制和压迫。

(3)《十二铜表法》内容广泛,它维护的是贵族的利益,但还是在一定程度上限制了贵族特权,保护了平民的利益,因为贵族不能再像过去那样随意解释习惯法来损害平民的利益了。这项法律是罗马法的渊源,虽经多次修订,始终是罗马的基本法。

范文十:罗马人的法律jnezcb 投稿:萧翜翝

课程标准:

罗马人的法律

了解罗马法的主要内容及其在维系罗马帝国统治中的作用, 理解 法律在人类社会生活中的价值。 教学目标: 知识与能力: 了解下列基础知识: 《十二铜表法》 、自然法、罗马公民法、罗马 万民法。通过对以上知识的了解,使学生掌握罗马法的发展过程和历 史作用,引导学生认识罗马法的历史意义。 过程与方法: 在教师的指导下,学生就罗马法的起源、罗马法的内容发展和罗 马法的历史作用三个问题进行归纳和总结,全面理解罗马法的内涵。 学会分析和论证罗马法的积极作用和局限性,培养分析问题、解 决问题的能力。 通过课前、课中、课后学生搜集资料、自主探究、合作交流,发 展在社会中学习、网络中学习、终身学习的能力。 情感、态度价值观: 通过对罗马法的全面归纳总结和评价, 教师要引导学生认识罗马 法的历史意义和法律、法制在现实政治生活中的价值,最终肯定法治 在现实生活中是一种最合理的国家治理方式,具有不可替代性。 重点和难点: 重点:

掌握罗马法的主要内容、 发展过程及其对罗马政权统治的维系作 用。 难点: 认识罗马法的历史作用及其现实价值。 学生分析: 世界古代史,尤其是政制与法律史,对高中学生特别陌生。法律作为 上层建筑重要组成部分, 其阶级性、 内容章程、 条例结构, 繁复庞杂, 头绪较多,仅靠一节课教师传授很难圆满完成教学目标。在学生课前 预习基础上,通过师生探究合作、案例分析的方式落实教学目标为合 宜。在授课中,插入较多的罗马史图片,再现情景,烘托氛围,能更 好激发学生求知欲。 教学过程: [导入新课] : 观看视频《罗马帝国的崛起》 ,罗马帝国靠什么统治世界四分之一的 人口? (板书演示)三、罗马人的法律 [讲授新课] : 师:同学们,如果你们的权利和利益受到他人的损害或侵犯,你会怎 么做? 生:我会选择用法律武器来捍卫自己的利益。 师:但当法律只是一种习惯法时而是成文时,人们也很难维护自己的 权利。

(多媒体课件打出:案例一)罗莫洛是一个仁慈、善良的贵族,也是 罗马一支军队的首领。生前立遗嘱,希望把他一半的财产捐给那些跟 随他作战受伤或战死士兵的家人。但罗莫落死后,他的家人却不履行 罗莫洛的遗嘱,受伤或战死士兵的家人因此告上了法庭,请同学们想 一想,法官会怎么判呢? 生:法官会偏袒罗莫洛的家人。 师:为什么呢? 生:因为罗马共和国早期只有习惯法,没有成文法,无形中为法官故 意压迫平民,袒护贵族提供了方便。 (板书演示)一、第一部成文法 1、习惯

法 师:对,所谓的习惯法就是未经政府明确承认而被一般人接受默认为 社会生活中相互关系的法律方式,具有很大的伸缩性和不确定性,为 保护贵族特权提供了方便。习惯法的存在,就成了平民与贵族矛盾的 一个焦点,当时的罗马是怎样来处理这个焦点的? 生:由于平民不断与贵族斗争,公元前 449 世纪,制定了《十二铜表 法》 。 (板书演示)2、 《十二铜表法》 (多媒体课件打出材料与图片) 阅读下列材料: 第 5 表:死者的财产需按其遗嘱进行处理。 第 3、第 8 表:债权人可将无力偿还的债务人,

交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐、甚至杀 死或卖之为奴。 第 8 表:凡故意伤人肢体而又未能取得调节时, 则伤人者也需受到同样的伤害,不过,如有人打断 自由人的骨头,他须偿还 300 阿司付金;如被打断骨头的是奴隶,罚 金可以减半。 第 11 表:禁止贵族与平民通婚。 ——摘自 《十 二铜表法》 师: 《十二铜表法》颁布了,在社会上引起了强烈的反响,人们议论 纷纷。假如你生活在这个时候的罗马,你会有什么感想?你的身份可 能是贵族、平民或奴隶,回答时可以联系 P99“资料卡片” 。 生 1:从此,我们就可以和那些高高在上的贵族在法律面前平等了。 生 2:“平等?”那是不可能的。你看上面写着: “禁止贵族与平民 通婚„„还有债权人可以将无力偿还债务的人交付法庭判决, 直到将 其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。 ”这不是专门对付我们的 吗? 生 3:好了,现在如果他们再打我的话,我就可以依法得到赔偿,或 者以牙还牙。 生 4:换汤不换药,还不是以前那些条条框框。 生 5:尽管只是原有的一些惯例调整,但毕竟白纸黑字,就不怕他们 随意曲解而滥用权力。

(学生结合课本内容和资料卡片,自由发挥,但要控制时间。 ) 设计意图:通过情景创设,使学生一方面能从当时情况考虑问题,发 挥想象力,另一方面能充分运用书本与材料给出的知识。 师: (小结) 《十二铜表法》在本质上是维护贵族利益,但它限制了贵 族的专横,打破了他们对法律知识的垄断,在一定程度上保护了平民 的利益,标志着罗马成文法的诞生。 师: 《十二铜表法》适用于哪些公民? 生:仅限于罗马公民。 师:对,公元前 3 世纪中期以前,罗马法律的适用范围仅限于罗马公 民,用来调整罗马公民之间的关系,称为“公民法” 。 《十二铜表法》 就是一部典型的公民法。 (板书演示)二、从治“公民”到治“万民” 1、公民法 师:伴随着长期的对外战争,罗马疆域不断扩大。 (多媒体课件打出图片) 设计意图:因时

间有限且不是教学重点,教师点一下、看看图片有点 感性认识即可。

(罗马共和国疆域)

(罗马帝国

疆域) 师:我们可以通过下面的案例来思考疆域扩大对罗马法的影响。 (多媒体课件打出:案例二)古罗马大将恺撒进兵埃及,与美丽的埃 及女王克娄帕特拉一见钟情, 两人还有了一个私生子, 取名托勒密· 恺 撒。当恺撒归国执政之后,克娄帕特拉携儿子赴罗马与恺撒相会,并 向罗马法庭为自己和儿子申请罗马籍, 请问法官会判给克娄帕特拉和 她的儿子享有罗马籍吗?为什么? 生:不会,因为公民法的适用范围仅限于罗马公民,而克娄帕特拉是 埃及女王,私生子也是在埃及出生的,无法享受罗马公民权,所以法 院不会判给克娄帕特拉和她的儿子享有罗马籍。 师:那这种现象合理吗? 生:不合理。 师:怎么解决的? 生:通过万民法。 (板书演示)2、万民法 师:请同学们结合书本比较一下公民法和万民法有哪些区别? 生 1:公民法注重形式、程序繁琐,万民法简洁灵活、实用有效。 生 2:公民法侧重于国家事务和法律程序等方面,而涉及个人财产问 题的私法规范则不够完善。 而万民法注重调解贸易及财产等经济和民 事纠纷。 生 3:公民法适用于罗马公民,而万民法适用于罗马境内各族人民。 生 4:但是万民法必须在不触动公民法的前提下。

(注意在学生回答问题时适当引导,应要求学生用自己的话表述,以 培养表达应用能力。 ) 师: (小结)法律的主要职能是规范社会生活,调节人际关系。法律 一定要根据社会现实生活而随时调整以适应新的形势。 公民法的主要 职能是调节共和国时期的罗马公民利益关系。 在共和国转向帝国的过 程中,各种新的社会矛盾日益凸显,万民法便应时而生,所以说万民 法取代公民法是一种历史趋势。 设计意图:使学生充分阅读理解学习思考“为什么说万民法取代公民 法是一种历史趋势?” (多媒体课件打出材料与图片) 我认为法源于自然,而“自然赋予所有人理性”, 所以也赋予所有人“法”;自然界存在着一些普遍 的法则,如理性、自由、平等、正义等,这些原则 永恒不变,这些原则也必须体现在法律中。 ——古罗马法学家 西塞罗

师:请同学们齐声朗读“自然法之父”西塞罗的话。 设计意图:加深学生对自然法的理解与认识,领会其精神之所在。 (板书演示)3、自然法 师:自然法不是具体的法律条文,而是一种法律观念。它体现平等的 思想,标志着罗马法学的高度成熟。 师:通过我们刚才的学习,请同学们归纳以下,罗马法是哪些法律构

成的? 生:习惯法、成文法

、公民法、万民法、自然法。 师:我们可以通过这幅图表来更好的学习 (多媒体课件打出材料) 按形式划分:成文法和习惯法 罗 马 法 按结构划分 公民法 万民法 自然法 ★小测试: ①《十二铜表法》属“公民法”还是“万民法”? ②最初的“公民法”是成文法还是习惯法? ③罗马法体系成熟的标志是什么? (多媒体课件打出材料) “没有东西比皇帝陛下更高贵和更神圣, 皇帝敕令具有法律的效力” 。 妇女不得参与任何公务,因而她们不能担任法官,或行使地方官吏的 职责,或提出诉讼,或为他人担保,或担任律师。 ——《民法大全》 以上规定可以体现法律面前人人平等吗? 生:不能,君权至上,男女不平等。 师:以上材料表明这种平民“法律面前人人平等”是有条件的。法律 体现统治阶级的意志,但在 2000 多年前就宣扬“法律面前人人平等”

的理念,毕竟是一个社会的巨大进步。那么,罗马法对于维系罗马统 治起到了什么作用? (多媒体课件打出材料) “罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,第二次以宗教,第三次则 以法律。而第三次征服也许是其中最为平和,最为持久的征服。 ——德国法学家耶林格 (板书演示)三、持久统治的维系 活动设计:让学生快速阅读课文内容,四个人一组讨论派代表回答。 生 1:公民法使平民的政治、经济和社会地位空前提高,调动了他们 的爱国热情与参政积极性。 生 2:万民法促进了社会稳定和帝国境内各民族的共同发展。 生 3:各种法规的及时制定和有效执行,提高了国家各级官吏的办事 效率,规范了他们的从政行为。 生 4:各种法规的及时制定和有效执行还能裁决商业纠纷,保护了正 当的商业利益。 生 5:他们都减轻了社会各阶层的紧张程度。 生 6:罗马法是为统治阶级服务的,它起到了巨大作用,所以罗马可 以长治久安,统治者可以维系他们的统治。 (学生自由回答。学生可能说不到要害上,教师应灵活引导点拨) 设计意图:培养学生分组讨论、合作探究的能力。 师:罗马法是世界史上最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古 代法律。大家看一下下面的资料,说说罗马法对后世的影响:

(多媒体课件打出材料) (1)《拿破仑法典》的内容出总则以外,共有 3 编 2281 条。第一编 是人法, 是关于个人和亲属的规定, 实际上关于民事权利主体的规定; 第二编是物法,规定了各种财产和所有权及其他物权;第 3 编是关于 取得所有权的各种方法,这一遍规定了继承、赠与、遗嘱和夫妻财产 制,还规定了债法。 (2)“私有财产是神圣不可侵犯的权利。除非由于合法

认定的 公共需要的明显要求,并且在事先公平补偿的条件下,任何人的财产 不能被剥夺。” ——《人权宣言》 (3)“我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切人生来就是 平等的,他们被造物主赋予他们固有的、不可转让的权利,其中有生 命、自由一起追求幸福的权利。” ——美国《独立宣言》 (4) “第二条:中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、 法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。 第三条:当事人在民事活动中的地位平等。

—— 《中华人民共和国民法 通则》 活动设计:让学生快速阅读材料,四个人一组讨论派代表回答。 设计意图:培养学生分组讨论、合作探究的能力。

生 1:罗马法中“法律面前人人平等”的观念直到现在依然非常重要。 生 2:很多欧洲国家的法律都借鉴了罗马法。 生 3:说明罗马法的内容有很多至今依然发挥作用,没有过时。 生 4:„„ 师:同学们回答的非常好,下面我们一起来看一下恩格斯对罗马法的 评价。 总结: 罗马法与今天的时光隧道: 恩格斯说:“罗马法是第一个世界性的法律”,是“充分预料到 现代私有制的法律”。 近代欧洲都以罗马法为基础,制定了本国的法律制度,如《德国 民法典》 、 《拿破仑法典》等都以罗马法为法律蓝本。它是近代资产阶 级法学的渊源和近代法律的先驱。 现在世上许多国家的陪审制度、律师制度、诉讼原则都渊源与罗 马法。世上公认的法学理论、法制民主原则也均发端于罗马法。 罗马法中蕴涵的人人平等、公正至上的法律观念,具有超越时代、地 域与民族的永恒价值。 (注意语言的感染力)

字典词典高中德育处工作总结高中德育处工作总结【范文精选】高中德育处工作总结【专家解析】幼儿园读书节倡议书幼儿园读书节倡议书【范文精选】幼儿园读书节倡议书【专家解析】赴洛道中作赴洛道中作【范文精选】赴洛道中作【专家解析】