勤训点击答案_范文大全

勤训点击答案

【范文精选】勤训点击答案

【范文大全】勤训点击答案

【专家解析】勤训点击答案

【优秀范文】勤训点击答案

范文一:点击考勤系统方案 投稿:阎沀沁

点击

人脸摄像考勤机局域网系统方案

一:局域网考勤机需求背景

企业与企业的竞争,就是人与人的竞争,随着企业规模的不断发展,在异地开设分公司、办事处、连锁机构等模式,随着企业的扩大,人员管理自然给企业带来难题?

现有考勤模式

一、针对分公司的企业考勤,一般采取各个分公司独立购买考勤机进

行简单的管理,或者购买了考勤硬件,再购软件,通过软件接口,由各个分公司下载数据,数据统一存入在公司总部的服务器中进行管

理。

二、针对分公司、办事处人员较少的点,往往企业没有进行考勤管理,采取员工自觉的方式,也有购考勤机,摆个样;

目前考勤环境

三、针对连锁性的店面,老板对人员管理往往更为烦恼,虽然有指纹

考勤机,但数据若都导入到U盘,拿回家,打印报表出来,若要追究员工异常情况,员工总是说数据不对,往往很难执行。

现有考勤模式的弊端

1、基于以上前2种情况可以看出,有些企业为了解决人员管理的难

题,往往肓目购买考勤机或各种相关软件方式,没有达到想要的效果。 原因是:A、考勤机由各个分公司独立管理,管理员权限不是总部控制,容易作弊(比如代打卡现象,或者说考勤机坏掉,不好用等情况);

B、若管理员离开时,若没有交接好,带来工作上的麻烦;

2、基于以上第二种情况(连锁店),老板对管理往往更为难

原因:1、用打卡钟、感应刷卡,会造成代打卡现象,造成考勤机形同虚设;2、若用指纹考勤机,考勤机由店面独立管理,起不到拒绝代打卡的作用;3、人员调动时,人员必须重新登记,麻烦;4、数据不能实现统一管理。

需求总结

鉴于以上的市场背景和当前的应用环境,我们可以看到,考勤系统在

企业人力资源管理中是非常重要,那如何解决现有企业考勤管理的问题呢?

我们提出了——局域网人脸摄像考勤系统的概念

我们的考勤机可实现两个优点:

1、 方便管理:员工的入职,离职无需到机器上进行操作,只需要通

过卡片对人员进行管理即可;

2、 杜绝替代卡:员工刷卡时自动会拍张照片,可有效杜绝员工的替

代卡。

局域网对大中型企业的意义

一、现有大中型企业采用考勤机,常碰到数据下载不及时,若中途碰

到考勤机、电脑损坏等原因,使考勤部分数据丢失,不完整,造成考勤系统形同虚设

二、局域网在企业中的应用,主要体现数据实时传输,数据安全的优点,不受网络环境的限制,数据随时采集的功能。

二:硬件简介

—— 硬件功能特点:

01.内置200万像素高分辨率红外摄像据点,采用射频感应技术和数码摄像技术,可支持ID卡和IC卡(出厂内置ID感应读头),读卡距离5-10CM。

02.可同时存储二十万笔打卡记录,三万张左右的照片和三千多幅录像图案(按480×320分辨率),考勤人数不限。当存储空间满,最先的图片被删除,图片 采用压缩方式,所以图片的复杂程度会影响压缩大小,上述图片容量是以单一的背景图案为准。

03.当设置成门禁考勤机后,可发送2000个卡号,在档案中不存在的卡打卡时考勤机长鸣,提示非法,否则正常提示并显示对应的工号(工号与卡号可不同),可选购遥控接收模块, 以启动电磁门锁。(可同时启动2门)。

04.U盘快速采集:全打满时,采集只需10分钟左右,考勤记录采集只需几十秒。可设定只有专用的U盘才能采集,这可防止考勤数据被恶意采集。

05.在报警时段内,当考勤机检测到图像变化后发送遥控报警信号并长鸣,同时每隔3秒进行录像,当图像不再变化,在设置的“报警响铃分钟数”结束后,考勤机发出结束报警遥控信号,但考勤机保持长鸣,直到有感应以提示报警发生。录像以320*240分辨率记录。可选购遥控接收模块,以启动报警铃装置。

06.具有智能化的录像控制:录像间隔时间可设置成3-60秒,只有当图像发生明显变化后才记录,这可大大延长录像的时间,录像可设置成320*240或160*120。

07.打卡时可设定“图像稳定后拍摄”,即图像没有明显晃动时,才能打卡,这可避免照片因晃动而模糊。

08.考勤机内带电池,停电后可持续工作(可持续工作4小时以上),掉电数据永久保存。

09.考勤机具有智能关机功能,避免因断电和开关机造成数据损坏。

10.具有遥控门禁、报警功能,内置无线发射模块,在无干扰和障碍物的情况下,有效距离5-10米

11.考勤软件具有快速比对和自动比对功能,快速比对在几秒钟之内一次可比对上百张照片,可快速判断替代卡;自动比对可一次性差别出所有考勤员工有有疑似替代打卡员工的记录和照片。

—— 硬件参数:

考勤卡容量:1万张,可扩展到2万张以上;

记录容量:数据5万条记录,照片可存储3万张以上;

通讯接口:TCP/IP、U盘通讯接口

照片清晰度:640X480、320X240

摄像头:COMS镜头200万像素高清摄像头

录像存储量:1万张连续照片

工作温度:0℃-45℃

工作湿度:20%-80%

三、点击考勤软件简介:

1、支持EXCEL表格将员工信息导入或导出功能,可以节省人员档案的建

立,提高工作效率,公司提供动态数据链接库后可以实现。

2、考勤软件的核心在于排班:点击软件支持正常排班、规律排班、三班

倒、四班倒、无规律排班;同时支持临时排班、调班等

3、考勤规则可根据多个时间段来判断及分析每个时间段的迟到、早退人

数、次数、时间等

4、支持平常加班、周末加班、法定节日加班等情况

5、支持记录实时、定时下载功能,数据安全可靠

系统简介:

考勤管理系统网络版软件是集人员管理、考勤管理功能于一体的数据

库应用系统。功能强大,使用方便,适用于企业或事业单位进行人事、考勤管理。 系统提供了三种考勤数据统计方法:无条件统计、条件统计、排班统计,灵活应用此三种统计方式,可轻松完成本单位的考勤管理工作。在软件里设置了用户权限,系统管理员可随时添加/删除用户,并给每个用户分配口令。系统初始登录口令、设置口令均无,用户需及时修改口令,尤其是设置口令的修改,这样能充分保证系统可靠、安全。

产品选型及报价:

五、质量保证、业务流程及售后服务

1 质量保证:

我公司致力于帮助客户实现科学的现代化的管理模式,可为客户提供全方位多层次的服务,解决客户在日常经营管理中遇到的各种问题,为用户提供全面的解决方案,优质的产品和完善的服务,给用户以最大的满意度,这是我们工作的出发点的唯一宗旨。因此,我们在产品、销售、服务的整个环节中始终以高标准来要求自己,使我们为你所做的工作更加规范化、科学化和高效化。 2 业务服务流程:

3 售后服务:

① 硬件一年内免费保修(非人为因素损坏)。

②并对升级版本的新增功能和特点进行必要的解释与培训。

③远程支持:电话或Email解答用户问题

④ 现场支持:当电话支持和网上支持不能解决客户使用软件遇到的问题时,公司将提供现场支持。客户需向我司提供有关问题的详细情况。

七、公司简介

点击科技开发有限公司是点击科技资讯(香港)国际有限公司在大陆设立的分支机构。是一家专业从事计算机软硬件研发、生产和系统集成的高科技企业。公司全面导入ISO9001质量保证体系,几年来坚持“质量第一、诚实守信”的原则,以质优及良好的售后服务,赢得了全国各地用户的普遍好评及各地经销商的普遍认同。 本公司开发的智能卡系列产品、安防产品、通讯产品、条形码识别设备和智能终端产品已在全国各地企业、学校等上万家企事业单位中得到成功的应用,多项产品获国家发明专利,产品已远销东南亚、美国及台湾等地。

点击科技开发有限公司被认定为符合《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》和《软件企业认定标准及管理办法》的软件企业,同时《点击考勤管理系统》、《点击餐饮收费管理系统》、《点击巡更管理系统》等多项管理系统也被认定为符合《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》和《软件企业认定标准及管理办法》的软件系统,享受国家的多项优惠政策。 由点击科技投资成立的点击信息科技,专业从事移动通讯衍生产品的开发和推广工作,作为中国移动的集团业务合作伙伴,依托点击科技强大的研发实力。力争成为移动办公产品领域的领导者。 本公司的注册商标为“CLICK”、“点击”、“C”。

范文二:2014年成考高起点语文突击训练及答案 投稿:邱暛暜

填入下面括号处,与上下文衔接最恰当的一项是

化学农药的使用是三大公害之一,理应加以限制。但是,()。有实验表明,在当前的生产水平下,如果不使用化学农药,有些蔬菜会减收80%以上。实际上,不同化学农药的毒性及其对环境的污染程度是很不相同的,我们要禁止使用那些高毒、剧毒和在人体内可能长期残留的农药。

A.有一些病虫害还是主要依赖化学农药进行控制,所以目前人类还离不开化学农药,也就还不能限制使用农药

B.限制不等于不用,这是因为目前人类还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制

C.事实上还不能加以限制,因为有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制,人类目前还离不开化学农药

D.人类目前还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依浈化学农药进行控制,因此适当的限制是必要的

「答案」B

用外科手术的技术处置不正常的大脑,对于医学界来说已经不是一个新鲜的课题。精神外科的本意,即是通过外科手段改变人的不正常的精神活动和行勾表现。

早期使用的手术方法是大脑白质切除。1935年,葡萄牙精神病学家Moniz和神经外科医师Lima合作,施行双侧前额叶脑白质切除手术,从而开创了精神外科学,并将该手术命名为Moniz—Lima手术。这种手术令病人冲动攻击行为明显减少,变得温顺,但也给部分患者遗留下不可逆的器质性精神障碍,如记忆力、智能下降和人格缺陷等。到50年代初,脑白质切除术几乎完全被废弃。

1947年,脑立体定向技术应用于临床治疗并成功,这使得精神外科手术的精确性大为提高。70年代调查研究,结果半数患者疗效肯定,现代精种外科在精神病治疗中的地位因此得以重获肯定。因为立体定向手术毁损的脑组织直径仅0.5厘天左右,病人可以在不开颅的情况下进行手术,术后副反应因此而大大减小。随之而进一步发展的X光刀、Y刀,则帮助病人把痛苦和副作用降得越来越低。在各个国家,都有一些医生试图采取切除、射频、冷冻等手段,去除人脑中不正常的意识。专家们认为精种外科是医学界的重要发展方向。

但是,医生们不得不承认,人脑对于当代医学来说还是一个太复杂的人体器官。神经类疾病的生理机制仍在探索,精神外科实际上仍缺乏真正的理论基础。这往往是引起对精神外科的争议的重要原因。像面

范文三:2014年成考高起点语文突击训练及答案 投稿:韦縉縊

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/ 填入下面括号处,与上下文衔接最恰当的一项是

化学农药的使用是三大公害之一,理应加以限制。但是,( )。有实验表明,在当前的生产水平下,如果不使用化学农药,有些蔬菜会减收80%以上。实际上,不同化学农药的毒性及其对环境的污染程度是很不相同的,我们要禁止使用那些高毒、剧毒和在人体内可能长期残留的农药。

A.有一些病虫害还是主要依赖化学农药进行控制,所以目前人类还离不开化学农药,也就还不能限制使用农药

B.限制不等于不用,这是因为目前人类还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要 依赖化学农药进行控制

C.事实上还不能加以限制,因为有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制,人类目前还离不开化学农药

D.人类目前还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依浈化学农药进行控制,因此适当的限制是必要的

「答案」B

用外科手术的技术处置不正常的大脑,对于医学界来说已经不是一个新鲜的课题。精神外科的本意,即是通过外科手段改变人的不正常的精神活动和行勾表现。

早期使用的手术方法是大脑白质切除。1935年,葡萄牙精神病学家Moniz和神经外科医师Lima合作,施行双侧前额叶脑白质切除手术,从而开创了精神外科学,并将该手术命名为Moniz—Lima手术。这种手术令病人冲动攻击行为明显减少,变得温顺,但也给部分患者遗留下不可逆的器质性精神障碍,如记忆力、智能下降和人格缺陷等。到50年代初,脑白质切除术几乎完全被废弃。

1947年,脑立体定向技术应用于临床治疗并成功,这使得精神外科手术的精确性大为提高。70年代调查研究,结果半数患者疗效肯定,现代精种外科在精神病治疗中的地位因此得以重获肯定。因为立体定向手术毁损的脑组织直径仅0.5厘天左右,病人可以在不开颅的情况下进行手术,术后副反应因此而大大减小。随之而进一步发展的X光刀、Y刀,则帮助病人把痛苦和副作用降得越来越低。在各个国家,都有一些医生试图采取切除、射频、 冷冻等手段,去除人脑中不正常的意识。专家们认为精种外科是医学界的重要发展方向。

但是,医生们不得不承认,人脑对于当代医学来说还是一个太复杂的人体器官。神经类疾病的生理机制仍在探索,精神外科实际上仍缺乏真正的理论基础。这往往是引起对精神外科的争议的重要原因。像面 2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/ 对很多疑难医学问题一样,人类正在一边研究人脑,一边改动人脑。神经外科手术被用于癫痫,去掉那扭曲的病痛。还用于一些种类的精神病,去除执念,去除妄想。很难想象,人类会在短时期内为不同的精神症状、不同的患者作出准确的价值判断。更难想象,为一些文艺界的著名精神病患者实施精神外科手术—我们应该给蒙克、梵高、陀思妥耶夫斯基和维特根斯坦之类的人物开颅吗?

目前,全球范围内还没有任何用于规范精神外科手术的法律。这一空白产生的原因是, 包括专业医生在内的人们对此类手术的原理知之甚少,而实际操作的例子也相当罕见。总的来说,人们还是把它当作是有危险的、潜力巨大的、将来时的医学手段。

下列对“精神外科”的理解,不正确的一项是

A.精神外科是通过外科手术的技术改变人们的不正常的精神活动和行为表现。

B.1935年首创的切除大脑白质的精神外科技术会不可避免地给患者留下不可医治的后遗症。

C.1947年开始应用的脑立体定向技术大大提高了精神外科手术的精确性。

D.随着科技进步和时代的发展,精神外科将会成为医学界的重要发展方向。

「答案」B

下列对文中“很难想象,人类会在短时期内为不同的精神症状、不同的患者作出准确的价值判断”的理解,不正确的一项是

A.人脑是一个十分复杂的人体器官,人类目前还不能完全了解和改动它。

B.精神外科目前还缺乏真正的理论基础,人们对精神外科的治疗还存在很大的 争议。

C.人们是否可以去改变一个人的精神活动,尤其是一些名人的精神活动是很难做出价值判断的。

D.相关法律的缺乏使得精神外科发展缓慢,人们普遍认为这是一种十分危险的手术。

「答案」D

根据本文提供的信息,下列推断正确的一项是

A.当今,用外科手术处置人类不正常的大脑,是一个新的课题,因此它具有巨大的潜力。

2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/

B.上世纪70年代对精神外科手术作了调查,有半数患者疗效肯定,这一结果使现代精神外科在精神病治疗中的地位重获肯定。

C.由于人类一边研究人脑,一边又在改动人脑,而人脑又是一个十分复杂的器官,因此精神外科在发展过程中充满争议。

D.即使是专业医生也对精神外科手术的原理知之甚少,因此他们很少去实际操作,这是精神外科成为“将来时”的唯一原因。

「答案」B

时 光

冯骥才

今晚突然停电,摸黑点起蜡烛。烛光如同光明的花苞,宁静地浮在漆黑的空间里;室内无风,这光之花苞便分外优雅与美丽;些许的光散布开来,朦胧依稀地勾勒出周边的事物。电就没有音乐相伴,但我有比音乐更好的伴侣一思考。

可是对于生活最具悟性的,不是思想者,而是普通大众。比如大众俗语中,把临近年终这几天称做“年根儿”,多么真切和形象!它叫我们顿时发觉,一棵本来是绿意盈盈的岁月之树已被我们消耗殆尽,只剩下一点点根底。时光竟然这样的紧迫、拮据与深浓„„

一下子,一年里经历过的种种事物的影像全都重叠地堆在眼前。不管这些事情怎样庞杂与艰辛,无奈与突兀,我更想从中找到自己的足痕。从春天落英缤纷的京都小院到冬日小雨的雅典德尔菲遗址;从重庆荒芜的红卫兵墓到津南那条神奇的蛤蛎堤;从一个会场到另一个会场,一个活动到另一个活动中,究竟哪一些足迹至今清晰犹在,哪一些足迹杂沓模糊甚至早被时光干干净净一抹而去?

我瞪着眼前的重重黑影,使劲看去。就在烛光散布的尽头,忽然看到一双眼睛正直对着我。目光冷峻锐利,逼视而来。这原是我放在那里的一尊木雕的北宋天王像。然而此刻他的目光却变得分外有力。他何以穿过夜的浓雾,穿过漫长的八百年,锐不可当、拷问似的直视着任何敢于朝他瞧上一眼的人?显然,是由于八百年前那位不知名的民间雕刻工传神的本领、非凡的才气;他还把一种阳刚正气和直逼邪恶的精神注入其中。如今那位无名雕工早已了无踪影,然而他那令人震撼的生命精神却保存下来。

在这里,时光不是分毫不曾消逝么?植物死了,把它的生命留在种子里;诗人离去,把他的生命留在诗句里。

2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/ 时光对于人,其实就是生命的过程。当生命走到终点,不一定消失得没有痕迹,有时它还会转化为另一种形态存在或再生。母与子的生命的转换,不就在延续着整个人类吗?再造生命,才是最伟大的生命奇迹。而此中,艺术家们应是最幸福的一种。惟有他们能用自己的生命去再造一个新的生命。小说家再造的是代代相传的人物;作曲家再造的是他们那个可以听到的迷人而永在的灵魂。

此刻,我的眸子闪闪发亮,视野开阔,房间里的一切艺术珍品都一点点地呈现。它们不是被烛光照亮,而是被我陡然觉醒的心智召唤出来的。

其实我最清晰和最深刻的足迹,应是书桌下边,水泥的地面上那两个被自己的双足磨成的浅坑。我的时光只有被安顿在这里,它才不会消失,而被我转化威一个个独异又鲜活的生命。以及一行行永不褪色的文字。然而我一年里把多少时光抛入尘嚣,或是支付给种种一闪即逝的虚幻的社会场景,甚至有时属于自己的时光反成了别人的恩赐。检阅一下自己创造的人物吧,掂量他们的寿命有多长。艺术家的生命是用他艺术的生命计量的。每个艺术家都有可能达到永恒,放弃掉的只能是自己。是不是?

迎面那宋代天王瞪着我,等我回答。

我无言以对,尴尬到了自感狼狈。忽然,电来了,灯光大亮,事物通明,恍如更换天地。刚才那片幽阔深远的思想世界顿时不在,惟有烛火空自燃烧,显得多余,再看那宋代的天王像,在灯光里仿佛换了一个神气,不再那样咄咄逼人了。我也不用回答他,因为我已经回答自己了。

丁五腊月二十寒夜

从文中看,北宋天王木雕像保存了哪些“令人震撼的生命精神”?

「答案」无名雕工的传神的本领和非凡的才气、阳刚之气和直逼邪恶的精神。

请分析“每个艺术家都有可能达到永恒,放弃掉的只能是自己”这句话的含义。

「答案」句子的含义:艺术家只有抛弃世俗和虚荣,才能专心致志地进行艺术创作,才有可能创造出不朽的典型,他的艺术生命才有可能达到永恒。

文中第四至九段是作者在烛光里以北宋天王木雕像为出发点而展开的一系列联想,请你分析烛光里的北宋天王木雕像这一情景在文中起了什么作用?

「答案」①使作者顿悟,时光的流逝“不一定消失得没有痕迹,有时它还会转化为另一种形态存在或再生”。②使作者觉醒,时光将“被我转化成一个个独异又鲜活的生命,以及一行行永不褪色的文字”。③既回答了自己,又深化了本文主题。

2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/ 怎样理解文中“艺术家的生命是用他艺术的生命计量的”这句话?

「答案」艺术家艺术生命的大小取决于他所创造的艺术形象价值的大小。

文中能够表明本文中心论点的一句话是什么?采用了什么论证方法?

「答案」 夫得言不可以不察。

“丁氏穿井”闹出了什么笑话?为什么会出现这样的笑话?子夏为什么敢于质疑书上的记载? 「答案」 明明是丁氏打了井。可以节省一个劳动力,却误传为打井挖出一个人来。

因为丁氏传出的“吾穿井得一人”的话过于简捷、有歧义,结果以讹传讹。

“三豕过河”的记载不合常理,“三豕”“己亥”字形接近。(意思对即可)

剑门道中遇微雨

陆 游

衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。

此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门。

在诗的前两句中,由“酒痕”、“消魂”可以看出,诗人给我们展示出了一个具有怎样情感特征的人物形象?

「答案」 失意落魄,黯然神伤。

就整首诗来看,这首诗体现了诗人怎样的情感?

「答案」 报国无门的满腔悲愤与无奈。

下列各组词语中,有错别字的一组是

A.卓尔不群 出其不意 兵荒马乱 名副其实

B.毕恭毕敬 垂拱而治 世外桃源 提纲挈领

2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/

C.以逸代劳 改弦更张 盘根错节 锱铢必较

D.未竟事业 名门望旅 积重难返 座无虚席

「答案」 D

下列句子中,没有语病的一句是

A.过去产品的质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。

B.企业有权在国家政策允许的范围内,通过增加生产,提高质量,扩大经营、降低物耗等途径增加职工工资。

C.实现企业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问题。

D.不论环境的恶劣和情况的混乱,他们总是忍着痛苦,为人民作出贡献。

「答案」 B

下列各组词语中没有错别字的一项是

A.畏葸 参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵

B.寒喧 坎坷 严惩不贷 一愁莫展

C.伸张 宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞

D.题纲 参与 功亏一溃 牵强附会

「答案」C

下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.赡养 涸泽而渔 反聩 哗众取宠

B.简练 人才倍出 作祟 励精图治

C.杀戮 严惩不贷 修葺 罄竹难书

2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/

D.整饬 莫衷一是 阔绰 积毁消骨

「答案」C

下列各句中,没有语病的一句是

A.每当我看到顾客总是高兴而来满意而去,心里有说不出的满足和愉快。

B.最近全行业进行的质量大检查,促进了建立技术管理制度这项工作的开展。

C.这起重大的中学生中毒案件,从始至终牵动着无数大江南北的学生和家长的心。

D.公司解决了原料供应不足的问题,不但实现了第一季度生产计划,而且比去年同期增长10%。 「答案」B

丞相西平侯于定国者,东海下邳人也。其父号日于公,为县狱吏决曹掾;决狱平法,未尝有所冤。郡中离文法者,于公所决,皆不敢隐情。东海郡中为于公生立祠,命日于公祠。

东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨。其姑欲嫁之,终不肯。其姑告邻之人曰:“孝妇养我甚谨,我衷其无子,守寡日久,我老累丁壮奈何?”其后母自经死,母女告吏曰:“孝妇杀我母。”吏捕孝妇,孝妇辞不杀姑。吏欲毒治,孝妇自诬服,具狱以上府。于公以为养姑十年以孝闻,此不杀姑也。太守不听。数争不能得,于是于公辞疾去吏。太守竟杀孝妇。

郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公曰:“孝妇不当死,前太守壬强杀之,咎当在此。”于是杀牛祭孝妇冢,太守以下自至焉,天立大雨,岁丰熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治庐舍,谓匠人曰:“为我高门,我治狱未尝有所冤,我后世必有封者,令容高益驷马车。”及子封西平侯。

从文中看,东海孝妇终被杀的原因有哪些?

「答案」(1)母自经死,母女告吏;(2)吏欲毒治,孝妇自诬服;(3)太守不听,竞杀孝妇。 文中写了“郡中枯旱三年”和“天立大雨,岁丰熟”的对比,你对这样写的作用有何看法? 「答案」突出孝妇的冤情和于公断案公平。

1944年9月7日,爱因斯坦在给麦克斯。玻恩的一封信中写道:“个人所能做的就是作出了好榜样,要有勇气在风言冷语的社会中坚定地高举伦理的信念”。

2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/ 爱因斯坦所说的伦理,是指处理人与人之间道德关系的基本原理和准则。荀子说:“圣人者,尽伦者也。”意思是圣人能很好地处理人与人之间的关系,是道德品质高尚的人。科技工作者也应当成为这样的“圣人”。许多科学家不仅以伟大的科学成就彪炳于世,而且高尚的道德情操也万古流芳。爱因斯坦在评价居里夫人时说:“第一流人物对于时代和历史的进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,他们取决于品格的程度,也远远超过通常所认为的那样。”居里夫人数年如一日,从上吨的铀矿渣中提炼出一克纯镭,已传为科学史上的佳话。这里,生动地体现出坚定的伦理信念是一种多么巨大的力量。凡为医之道,必先正己,然后正物„„若不正己,岂能正物,不能正物,岂能愈疾?从事任何科技工作都存在正己和正物的问题,都要有高尚的道德,而不能认为科学与道德无关。 然而,树立良好的科学道德又确实不容易。第二次世界大战期间,一些德国科学家为法西斯出力。爱因斯坦对此极为不满,讥讽他们为脊髓比脑髓起着“远为重要的作用”。因此,他强调“坚定”,就是说在任何情况下,特别是在成功和失败的时刻,同样要高举伦理的信念,讲科学道德。成功意味着名利双至。有的人在默默无闻的时候,尚能谦虚谨慎,一旦功成名就,则判若两人。曾发现胰岛素、荣获1923年诺贝尔医学奖的巴丁,起初主动要求到麦克劳德实验室工作,请麦指导,还提出与麦联合发表文章。可是,当他名声鹊起以后,却矢口否认麦的功绩,似乎麦不应分享诺贝尔奖。诺贝尔奖评选工作中的这桩著名“公案”表明,成功对于科技工作者的伦理信念是多么严肃的考验。

挫折和失败本来是常事,许多科技工作者正是从失败走向成功。达尔文甚至说,用一个词就可以道出他35年最艰辛的工作特点,这个词就是“失败”。不过,也有人经不起失败的考验,或者灰心丧气,一蹶不振,或者弄虚作假,投机钻营。什么“曙人”、“N射线”、“经络小体”、“人工活细胞”之类的科学丑闻,大抵是那些经不起失败考验又不愿付出艰巨劳动、道德堕落的人的“杰作”。

两极看来相反,实质相通。在成功和失败的关键时刻“缺德”,无非都是为了追名逐利。

名利思想不除,伦理信念不举。试看古今中外之科学史,宁不信乎?

选文的中心论点是什么?(答案不超过15个字)

「答案」科学家要坚定地高举伦理的信念。

爱因斯坦为在科学界弘扬“伦理”,采取的行动是什么?(不超过25个字)

「答案」自己作出榜样;赞扬道德高尚者;批评伦理丧失者。

本文提倡的科学工作者的“伦理”的核心是什么?(不超过5个字)

「答案」淡泊名利。

2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/ 从居里夫人、二战中“为法西斯出力”的德国科学家、巴丁、达尔文和那些“杰作”制造者的事例,可见科技工作者的“伦理”有哪些具体内涵?

「答案」

①坚韧,耐得住寂寞的艰辛;

②有骨气,有正义感;

③谦虚谨慎,尊重师友;

④诚实、老实,经得起失败。

丞相西平侯于定国者,东海下邳人也。其父号日于公,为县狱吏决曹掾;决狱平法,未尝有所冤。郡中离文法者,于公所决,皆不敢隐情。东海郡中为于公生立祠,命日于公祠。

东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨。其姑欲嫁之,终不肯。其姑告邻之人日:“孝妇养我甚谨,我衷其无子,守寡日久,我老累丁壮奈何?”其后母自经死,母女告吏日:“孝妇杀我母。”吏捕孝妇,孝妇辞不杀姑。吏欲毒治,孝妇自诬服,具狱以上府。于公以为养姑十年以孝闻,此不杀姑也。太守不听。数争不能得,于是于公辞疾去吏。太守竟杀孝妇。

郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公日:“孝妇不当死,前太守壬强杀之,咎当在此。” 于是杀牛祭孝妇冢,太守以下自至焉,天立大雨,岁丰熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治庐舍,谓匠人日:“为我高门,我治狱未尝有所冤,我后世必有封者,令容高益驷马车。”及子封西平侯。 从文中看,东海孝妇终被杀的原因有哪些?

「答案」(1)母自经死,母女告吏;(2)吏欲毒治,孝妇自诬服;(3)太守不听,竞杀孝妇。 文中写了“郡中枯旱三年”和“天立大雨,岁丰熟”的对比,你对这样写的作用有何看法? 「答案」突出孝妇的冤情和于公断案公平。

跋子瞻和陶诗

黄庭坚

2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/ 子瞻谪岭南,时宰欲杀之。

饱吃惠州饭,细和渊明诗。

彭泽千载人,东坡百世士。

出处虽不同,风味乃相似。

“饱吃惠州饭,细和渊明诗”表现了苏轼怎样的情怀?这两句诗具有怎样的表达效果?

「答案」表现了苏轼随遇而安的乐观旷达情怀,以及追慕古代高人隐士(陶渊明),以写诗自娱的优雅情趣。

这两句诗具有夸张和幽默的效果,生动地刻画出苏轼不畏强权,我行我素的精神品质。(意总对即可) “千载人”和“百世士”是什么意思?最后两句诗表达了诗人怎样的观点?

「答案」“千载人”和“百世士”都是赞美两位诗人的话,称他们是“流芳千年百世的人”;

苏轼和陶渊明在仕(苏)和隐(陶)的人生选择上虽然不相同,但他们超脱世俗,率性任真的“性情”是相同的。

下列词语中有错别字的一组是

A.病征 老羞成怒 繁文缛节 沧海桑田

B.噩运 人情练达 耳根清净 目不暇给

C.折叠 靡靡之音 出其不意 雕虫小技

D.灰烬 再接再厉 翔实可信 龙腾虎越

「答案」D

下列各句中,没有语病的一项是

A.有关部门人士强调,一旦政府制定了具体的退休人员加薪方案,将会及时地通过多种媒体,向社会公布。

2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/

B.有些炎症,西药能治,中药也能治。不仅中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用少,成本也较低。

C.在最近一期的学报上,发表有l926年和l928年新发现的鲁迅写给许广平的五封书信,引起了鲁迅研究者的广泛注意。

D.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到了最大限度的保护。

「答案」A

树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上的大树,甚至也有上千年的古树。一般比较准确地确定古树的年龄,多用“数年轮”的办法。

什么是年轮呢?就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹,在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,被称为形成层。可以说树干的增粗全靠它的力量,这些细胞的生长情况在不同的生长季节中有明显的差异。春天到夏天的天气是最适于树木生长的,因此形成层的细胞分裂较快,生长迅速。所产生的细胞体积大,细胞壁薄,纤维较少,输送水分的导管数目多,称为春材或早材;到了秋天,由于形成层的细胞的活动逐渐减弱,产生的细胞当然也不会很大,而且细胞壁厚,纤维较多,导管数目较少,叫做秋材或晚材;当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹,根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮。

但是也有一些植物,如柑橘,年轮就不符合这种规律,我们叫它“假年轮”,因为它们每一年能够有节奏地生长三次,形成三轮。此外,在热带地区的树木,由于气候季节性的变化不明显,形成层所产生的细胞也就没有什么差异了,年轮往往不明显。

古树年轮的研究,对近年开展的古气候讨论以及空气污染情况的研究祁大有助益,首先树木的生长与气象的关系最为密切,从年轮宽,生长量大,推出那一时期风调雨顺,气温适宜;反之,年轮窄,则雨水稀少或干旱无雨,或气温过高或过低。美国科学工作者通过研究450株“世界爷”的年轮,发现它所记录的近百年气候变化,竟与现有文字记录相吻合;我国兰州大学在祁连山区采集900岁以上的圆柏树,发现其年轮宽窄变化与我国近1000年的气候变化相一致。此外,采用科学手段。可以从年轮里观察出空气污染的程度。美国人对二氧化碳及氧化物散落较多的军工厂附近的43株美国五针松及50棵鹅掌楸进行年轮分析,发现这些树木的历年生长量与该厂排放的污染物质的多少有密切关系,污染物多,树木生长量就少。 下列对树木年轮的解释,最准确的一项是

A.树木年轮就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹。

2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/

B.树木年轮是木本植物的主干由于季节变化生长快慢不同,在木质部的断面显出的环形纹理。

C.在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,它们就是树木年轮。

D.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。 「答案」B

下列对“根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮”这句话的理解错误的一项是

A.树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上甚至上千年的古树。

B.树木茎干的韧皮部内侧的细胞在不同的季节生长情况有明显的差异。

C.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

D.除个别植物外,大多数植物符合这种一年增长一轮的规律。

「答案」A

下列对古树年轮研究的益处,表述不正确的是

A.树木的生长与气象的关系最为密切,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的气候变化。

B.树木的生长与它附近污染物质的多少有密切关系,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的污染程度。

C.研究古树年轮可以帮助今人印证对过去气候变化的记录。

D.研究古树年轮可以帮助我们预测将来的气候变化和污染情况。

「答案」D

根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是

A.要想准确计算古树的年龄,一定要用“数年轮”的办法。

B.有些植物中的“假年轮”现象,会对准确判断树木的年龄产生一些干扰。

2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/

C.美国的“世界爷”和我国的圆柏树,它们的年轮足以证明古气候变化和空气污染情况。

D.从对古树年轮的研究中,可以推出美国过去有许多军工厂。

「答案」B

郭解,轵人也,字翁伯;善相人者许负外孙也。解父以任侠,孝文时诛死。解为人短小精悍,不饮酒。少时阴贼①,慨不快意,身所杀甚众。以躯借交报仇,藏命作奸,剽攻不休,及铸钱掘冢,固不可胜数。适有天幸,窘急常得脱若遇赦。及解年长,雯折节为俭;以德报怨,厚施而薄望。然其自喜为侠益甚。既已振人之命,不矜其功,其阴贼著于心,卒发于睚眦如故云。而少年慕其行,亦辄为报仇,不使知也。解姊子负解之势,与人饮,使之嚼③。非其任,强必灌之。人怒,拔刀刺杀解姊子,亡去。解姊怒日:“以翁伯之义,人杀吾子,贼不得!”弃其尸于道,弗葬;欲以辱解。解使人微知贼处,贼窘;自归,具以实告解。解日:“公杀之固当,吾儿不直。”遂去其贼,罪其姊子,乃收而葬之。诸公闻之,皆多解之义,益附焉。 解出入,人皆避之。有一人独箕踞视之。解遣人问其名姓。客欲杀之。解日:“居邑屋至不见敬,是吾德不修也,彼何罪!”乃阴属尉史日:“是人,吾所急也,至践更④时脱之。”每至践更,数过,吏弗求。怪之,问其故,乃解使脱之。箕踞者乃肉袒谢罪。少年闻之,愈益慕解之行。

太史公日:“吾视郭解,状貌不及中人,言语不足采者。然天下无贤与不肖、知与不知,皆慕其声;言侠者皆引以为名。”谚日:“人貌荣名,岂有既乎!戏惜哉!”

(《史记·游侠列传》)

「注」①阴贼:内心狠毒残忍。②若:或者。③嚼:把酒喝干。④践更:按期轮到服徭役。 郭解年龄渐长,做事风格与年轻时有很大变化。试举文中事例说明这种变化。

「答案」郭解了解外甥被杀真相后,不徇私情,放走了凶手。邑中有天敢于对郭解不敬,郭解手下欲杀之,郭解却不计前嫌,以德报怨,终于赢得了对方的尊敬。

下列各句中,没有语病的一项是( )

A.有关部门人士强调,一旦政府制定了具体的退休人员加薪方案,将会及时地通过多种媒体,向社会公布。

B.有些炎症,西药能治,中药也能治。不仅中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用少,成本也较低。

C.在最近一期的学报上,发表有l926年和l928年新发现的鲁迅写给许广平的五封书信,引起了鲁迅研 2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/ 究者的广泛注意。

D.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到了最大限度的保护。

「答案」A

下列各组词语中,有错别字的一组是( )

A.卓尔不群 出其不意 兵荒马乱 名副其实

B.毕恭毕敬 垂拱而治 世外桃源 提纲挈领

C.以逸代劳 改弦更张 盘根错节 锱铢必较

D.未竟事业 名门望旅 积重难返 座无虚席

「答案」C

依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是( )

(1)雅典奥运会上,当我国女排以5:3战胜俄罗斯女排时,体育馆内顿时爆发出( )的欢呼声。

(2)这家公司( )世界同类行业之首,是因为两年内有三项产品获得国际金奖。

(3)绿岛商铺既有浓郁的怀旧意味,满足人们的怀旧( )又提供现代商业模式,制造挣钱的机会。

(4)个人幸福( )从物质生活得到快乐和幸福,( )包括从精神生活得到的快乐。

A.震耳欲聋 跃居 情结 不仅是/也

B.振聋发聩 跻身 情绪 不是/丽是

C.振聋发聩 跃居 情绪 不仅是/也

D.震耳欲聋 跻身 情结 不是/而是

「答案」A

2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

2014年成人高考报名时间专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131104193/ 2013成高真题及答案下载估分:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131010176/ 下列句子中,没有语病的一句是( )

A.过去产品的质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。

B.企业有权在国家政策允许的范围内,通过增加生产,提高质量,扩大经营、降低物耗等途径增加职工工资。

C.实现企业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问题。

D.不论环境的恶劣和情况的混乱,他们总是忍着痛苦,为人民作出贡献。

「答案」B

2013年成人高考成绩查询专题:http://www.233.com/chengkao/zhuanti/20131023189/

范文四:2014年成考高起点语文突击训练及答案 投稿:蔡驭驮

填入下面括号处,与上下文衔接最恰当的一项是

化学农药的使用是三大公害之一,理应加以限制。但是,( )。有实验表明,在当前的生产水平下,如果不使用化学农药,有些蔬菜会减收80%以上。实际上,不同化学农药的毒性及其对环境的污染程度是很不相同的,我们要禁止使用那些高毒、剧毒和在人体内可能长期残留的农药。

A.有一些病虫害还是主要依赖化学农药进行控制,所以目前人类还离不开化学农药,也就还不能限制使用农药

B.限制不等于不用,这是因为目前人类还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要 依赖化学农药进行控制

C.事实上还不能加以限制,因为有一些病虫害主要依赖化学农药进行控制,人类目前还离不开化学农药

D.人类目前还离不开化学农药,甚至有一些病虫害主要依浈化学农药进行控制,因此适当的限制是必要的

「答案」B

用外科手术的技术处置不正常的大脑,对于医学界来说已经不是一个新鲜的课题。精神外科的本意,即是通过外科手段改变人的不正常的精神活动和行勾表现。

早期使用的手术方法是大脑白质切除。1935年,葡萄牙精神病学家Moniz和神经外科医师Lima合作,施行双侧前额叶脑白质切除手术,从而开创了精神外科学,并将该手术命名为Moniz—Lima手术。这种手术令病人冲动攻击行为明显减少,变得温顺,但也给部分患者遗留下不可逆的器质性精神障碍,如记忆力、智能下降和人格缺陷等。到50年代初,脑白质切除术几乎完全被废弃。

1947年,脑立体定向技术应用于临床治疗并成功,这使得精神外科手术的精确性大为提高。70年代调查研究,结果半数患者疗效肯定,现代精种外科在精神病治疗中的地位因此得以重获肯定。因为立体定向手术毁损的脑组织直径仅0.5厘天左右,病人可以在不开颅的情况下进行手术,术后副反应因此而大大减小。随之而进一步发展的X光刀、Y刀,则帮助病人把痛苦和副作用降得越来越低。在各个国家,都有一些医生试图采取切除、射频、 冷冻等手段,去除人脑中不正常的意识。专家们认为精种外科是医学界的重要发展方向。

但是,医生们不得不承认,人脑对于当代医学来说还是一个太复杂的人体器官。神经类疾病的生理机制仍在探索,精神外科实际上仍缺乏真正的理论基础。这往往是引起对精神外科的争议的重要原因。像面

对很多疑难医学问题一样,人类正在一边研究人脑,一边改动人脑。神经外科手术被用于癫痫,去掉那扭曲的病痛。还用于一些种类的精神病,去除执念,去除妄想。很难想象,人类会在短时期内为不同的精神症状、不同的患者作出准确的价值判断。更难想象,为一些文艺界的著名精神病患者实施精神外科手术—我们应该给蒙克、梵高、陀思妥耶夫斯基和维特根斯坦之类的人物开颅吗?

目前,全球范围内还没有任何用于规范精神外科手术的法律。这一空白产生的原因是, 包括专业医生在内的人们对此类手术的原理知之甚少,而实际操作的例子也相当罕见。总的来说,人们还是把它当作是有危险的、潜力巨大的、将来时的医学手段。

下列对“精神外科”的理解,不正确的一项是

A.精神外科是通过外科手术的技术改变人们的不正常的精神活动和行为表现。

B.1935年首创的切除大脑白质的精神外科技术会不可避免地给患者留下不可医治的后遗症。

C.1947年开始应用的脑立体定向技术大大提高了精神外科手术的精确性。

D.随着科技进步和时代的发展,精神外科将会成为医学界的重要发展方向。

「答案」B

下列对文中“很难想象,人类会在短时期内为不同的精神症状、不同的患者作出准确的价值判断”的理解,不正确的一项是

A.人脑是一个十分复杂的人体器官,人类目前还不能完全了解和改动它。

B.精神外科目前还缺乏真正的理论基础,人们对精神外科的治疗还存在很大的 争议。

C.人们是否可以去改变一个人的精神活动,尤其是一些名人的精神活动是很难做出价值判断的。

D.相关法律的缺乏使得精神外科发展缓慢,人们普遍认为这是一种十分危险的手术。

「答案」D

根据本文提供的信息,下列推断正确的一项是

A.当今,用外科手术处置人类不正常的大脑,是一个新的课题,因此它具有巨大的潜力。

B.上世纪70年代对精神外科手术作了调查,有半数患者疗效肯定,这一结果使现代精神外科在精神病

治疗中的地位重获肯定。

C.由于人类一边研究人脑,一边又在改动人脑,而人脑又是一个十分复杂的器官,因此精神外科在发展过程中充满争议。

D.即使是专业医生也对精神外科手术的原理知之甚少,因此他们很少去实际操作,这是精神外科成为“将来时”的唯一原因。

「答案」B

时 光

冯骥才

今晚突然停电,摸黑点起蜡烛。烛光如同光明的花苞,宁静地浮在漆黑的空间里;室内无风,这光之花苞便分外优雅与美丽;些许的光散布开来,朦胧依稀地勾勒出周边的事物。电就没有音乐相伴,但我有比音乐更好的伴侣一思考。

可是对于生活最具悟性的,不是思想者,而是普通大众。比如大众俗语中,把临近年终这几天称做“年根儿”,多么真切和形象!它叫我们顿时发觉,一棵本来是绿意盈盈的岁月之树已被我们消耗殆尽,只剩下一点点根底。时光竟然这样的紧迫、拮据与深浓„„

一下子,一年里经历过的种种事物的影像全都重叠地堆在眼前。不管这些事情怎样庞杂与艰辛,无奈与突兀,我更想从中找到自己的足痕。从春天落英缤纷的京都小院到冬日小雨的雅典德尔菲遗址;从重庆荒芜的红卫兵墓到津南那条神奇的蛤蛎堤;从一个会场到另一个会场,一个活动到另一个活动中,究竟哪一些足迹至今清晰犹在,哪一些足迹杂沓模糊甚至早被时光干干净净一抹而去?

我瞪着眼前的重重黑影,使劲看去。就在烛光散布的尽头,忽然看到一双眼睛正直对着我。目光冷峻锐利,逼视而来。这原是我放在那里的一尊木雕的北宋天王像。然而此刻他的目光却变得分外有力。他何以穿过夜的浓雾,穿过漫长的八百年,锐不可当、拷问似的直视着任何敢于朝他瞧上一眼的人?显然,是由于八百年前那位不知名的民间雕刻工传神的本领、非凡的才气;他还把一种阳刚正气和直逼邪恶的精神注入其中。如今那位无名雕工早已了无踪影,然而他那令人震撼的生命精神却保存下来。

在这里,时光不是分毫不曾消逝么?植物死了,把它的生命留在种子里;诗人离去,把他的生命留在诗句里。

时光对于人,其实就是生命的过程。当生命走到终点,不一定消失得没有痕迹,有时它还会转化为另

一种形态存在或再生。母与子的生命的转换,不就在延续着整个人类吗?再造生命,才是最伟大的生命奇迹。而此中,艺术家们应是最幸福的一种。惟有他们能用自己的生命去再造一个新的生命。小说家再造的是代代相传的人物;作曲家再造的是他们那个可以听到的迷人而永在的灵魂。

此刻,我的眸子闪闪发亮,视野开阔,房间里的一切艺术珍品都一点点地呈现。它们不是被烛光照亮,而是被我陡然觉醒的心智召唤出来的。

其实我最清晰和最深刻的足迹,应是书桌下边,水泥的地面上那两个被自己的双足磨成的浅坑。我的时光只有被安顿在这里,它才不会消失,而被我转化威一个个独异又鲜活的生命。以及一行行永不褪色的文字。然而我一年里把多少时光抛入尘嚣,或是支付给种种一闪即逝的虚幻的社会场景,甚至有时属于自己的时光反成了别人的恩赐。检阅一下自己创造的人物吧,掂量他们的寿命有多长。艺术家的生命是用他艺术的生命计量的。每个艺术家都有可能达到永恒,放弃掉的只能是自己。是不是?

迎面那宋代天王瞪着我,等我回答。

我无言以对,尴尬到了自感狼狈。忽然,电来了,灯光大亮,事物通明,恍如更换天地。刚才那片幽阔深远的思想世界顿时不在,惟有烛火空自燃烧,显得多余,再看那宋代的天王像,在灯光里仿佛换了一个神气,不再那样咄咄逼人了。我也不用回答他,因为我已经回答自己了。

丁五腊月二十寒夜

从文中看,北宋天王木雕像保存了哪些“令人震撼的生命精神”?

「答案」无名雕工的传神的本领和非凡的才气、阳刚之气和直逼邪恶的精神。

请分析“每个艺术家都有可能达到永恒,放弃掉的只能是自己”这句话的含义。

「答案」句子的含义:艺术家只有抛弃世俗和虚荣,才能专心致志地进行艺术创作,才有可能创造出不朽的典型,他的艺术生命才有可能达到永恒。

文中第四至九段是作者在烛光里以北宋天王木雕像为出发点而展开的一系列联想,请你分析烛光里的北宋天王木雕像这一情景在文中起了什么作用?

「答案」①使作者顿悟,时光的流逝“不一定消失得没有痕迹,有时它还会转化为另一种形态存在或再生”。②使作者觉醒,时光将“被我转化成一个个独异又鲜活的生命,以及一行行永不褪色的文字”。③既回答了自己,又深化了本文主题。

怎样理解文中“艺术家的生命是用他艺术的生命计量的”这句话?

「答案」艺术家艺术生命的大小取决于他所创造的艺术形象价值的大小。

文中能够表明本文中心论点的一句话是什么?采用了什么论证方法?

「答案」 夫得言不可以不察。

“丁氏穿井”闹出了什么笑话?为什么会出现这样的笑话?子夏为什么敢于质疑书上的记载? 「答案」 明明是丁氏打了井。可以节省一个劳动力,却误传为打井挖出一个人来。

因为丁氏传出的“吾穿井得一人”的话过于简捷、有歧义,结果以讹传讹。

“三豕过河”的记载不合常理,“三豕”“己亥”字形接近。(意思对即可)

剑门道中遇微雨

陆 游

衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。

此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门。

在诗的前两句中,由“酒痕”、“消魂”可以看出,诗人给我们展示出了一个具有怎样情感特征的人物形象?

「答案」 失意落魄,黯然神伤。

就整首诗来看,这首诗体现了诗人怎样的情感?

「答案」 报国无门的满腔悲愤与无奈。

下列各组词语中,有错别字的一组是

A.卓尔不群 出其不意 兵荒马乱 名副其实

B.毕恭毕敬 垂拱而治 世外桃源 提纲挈领

C.以逸代劳 改弦更张 盘根错节 锱铢必较

D.未竟事业 名门望旅 积重难返 座无虚席

「答案」 D

下列句子中,没有语病的一句是

A.过去产品的质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。

B.企业有权在国家政策允许的范围内,通过增加生产,提高质量,扩大经营、降低物耗等途径增加职工工资。

C.实现企业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问题。

D.不论环境的恶劣和情况的混乱,他们总是忍着痛苦,为人民作出贡献。

「答案」 B

下列各组词语中没有错别字的一项是

A.畏葸 参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵

B.寒喧 坎坷 严惩不贷 一愁莫展

C.伸张 宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞

D.题纲 参与 功亏一溃 牵强附会

「答案」C

下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.赡养 涸泽而渔 反聩 哗众取宠

B.简练 人才倍出 作祟 励精图治

C.杀戮 严惩不贷 修葺 罄竹难书

D.整饬 莫衷一是 阔绰 积毁消骨

「答案」C

下列各句中,没有语病的一句是

A.每当我看到顾客总是高兴而来满意而去,心里有说不出的满足和愉快。

B.最近全行业进行的质量大检查,促进了建立技术管理制度这项工作的开展。

C.这起重大的中学生中毒案件,从始至终牵动着无数大江南北的学生和家长的心。

D.公司解决了原料供应不足的问题,不但实现了第一季度生产计划,而且比去年同期增长10%。 「答案」B

丞相西平侯于定国者,东海下邳人也。其父号日于公,为县狱吏决曹掾;决狱平法,未尝有所冤。郡中离文法者,于公所决,皆不敢隐情。东海郡中为于公生立祠,命日于公祠。

东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨。其姑欲嫁之,终不肯。其姑告邻之人曰:“孝妇养我甚谨,我衷其无子,守寡日久,我老累丁壮奈何?”其后母自经死,母女告吏曰:“孝妇杀我母。”吏捕孝妇,孝妇辞不杀姑。吏欲毒治,孝妇自诬服,具狱以上府。于公以为养姑十年以孝闻,此不杀姑也。太守不听。数争不能得,于是于公辞疾去吏。太守竟杀孝妇。

郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公曰:“孝妇不当死,前太守壬强杀之,咎当在此。”于是杀牛祭孝妇冢,太守以下自至焉,天立大雨,岁丰熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治庐舍,谓匠人曰:“为我高门,我治狱未尝有所冤,我后世必有封者,令容高益驷马车。”及子封西平侯。

从文中看,东海孝妇终被杀的原因有哪些?

「答案」(1)母自经死,母女告吏;(2)吏欲毒治,孝妇自诬服;(3)太守不听,竞杀孝妇。 文中写了“郡中枯旱三年”和“天立大雨,岁丰熟”的对比,你对这样写的作用有何看法?

「答案」突出孝妇的冤情和于公断案公平。

1944年9月7日,爱因斯坦在给麦克斯。玻恩的一封信中写道:“个人所能做的就是作出了好榜样,要有勇气在风言冷语的社会中坚定地高举伦理的信念”。

爱因斯坦所说的伦理,是指处理人与人之间道德关系的基本原理和准则。荀子说:“圣人者,尽伦者

也。”意思是圣人能很好地处理人与人之间的关系,是道德品质高尚的人。科技工作者也应当成为这样的“圣人”。许多科学家不仅以伟大的科学成就彪炳于世,而且高尚的道德情操也万古流芳。爱因斯坦在评价居里夫人时说:“第一流人物对于时代和历史的进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,他们取决于品格的程度,也远远超过通常所认为的那样。”居里夫人数年如一日,从上吨的铀矿渣中提炼出一克纯镭,已传为科学史上的佳话。这里,生动地体现出坚定的伦理信念是一种多么巨大的力量。凡为医之道,必先正己,然后正物„„若不正己,岂能正物,不能正物,岂能愈疾?从事任何科技工作都存在正己和正物的问题,都要有高尚的道德,而不能认为科学与道德无关。 然而,树立良好的科学道德又确实不容易。第二次世界大战期间,一些德国科学家为法西斯出力。爱因斯坦对此极为不满,讥讽他们为脊髓比脑髓起着“远为重要的作用”。因此,他强调“坚定”,就是说在任何情况下,特别是在成功和失败的时刻,同样要高举伦理的信念,讲科学道德。成功意味着名利双至。有的人在默默无闻的时候,尚能谦虚谨慎,一旦功成名就,则判若两人。曾发现胰岛素、荣获1923年诺贝尔医学奖的巴丁,起初主动要求到麦克劳德实验室工作,请麦指导,还提出与麦联合发表文章。可是,当他名声鹊起以后,却矢口否认麦的功绩,似乎麦不应分享诺贝尔奖。诺贝尔奖评选工作中的这桩著名“公案”表明,成功对于科技工作者的伦理信念是多么严肃的考验。

挫折和失败本来是常事,许多科技工作者正是从失败走向成功。达尔文甚至说,用一个词就可以道出他35年最艰辛的工作特点,这个词就是“失败”。不过,也有人经不起失败的考验,或者灰心丧气,一蹶不振,或者弄虚作假,投机钻营。什么“曙人”、“N射线”、“经络小体”、“人工活细胞”之类的科学丑闻,大抵是那些经不起失败考验又不愿付出艰巨劳动、道德堕落的人的“杰作”。

两极看来相反,实质相通。在成功和失败的关键时刻“缺德”,无非都是为了追名逐利。

名利思想不除,伦理信念不举。试看古今中外之科学史,宁不信乎?

选文的中心论点是什么?(答案不超过15个字)

「答案」科学家要坚定地高举伦理的信念。

爱因斯坦为在科学界弘扬“伦理”,采取的行动是什么?(不超过25个字)

「答案」自己作出榜样;赞扬道德高尚者;批评伦理丧失者。

本文提倡的科学工作者的“伦理”的核心是什么?(不超过5个字)

「答案」淡泊名利。

从居里夫人、二战中“为法西斯出力”的德国科学家、巴丁、达尔文和那些“杰作”制造者的事例,可见科技工作者的“伦理”有哪些具体内涵?

「答案」

①坚韧,耐得住寂寞的艰辛;

②有骨气,有正义感;

③谦虚谨慎,尊重师友;

④诚实、老实,经得起失败。

丞相西平侯于定国者,东海下邳人也。其父号日于公,为县狱吏决曹掾;决狱平法,未尝有所冤。郡中离文法者,于公所决,皆不敢隐情。东海郡中为于公生立祠,命日于公祠。

东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨。其姑欲嫁之,终不肯。其姑告邻之人日:“孝妇养我甚谨,我衷其无子,守寡日久,我老累丁壮奈何?”其后母自经死,母女告吏日:“孝妇杀我母。”吏捕孝妇,孝妇辞不杀姑。吏欲毒治,孝妇自诬服,具狱以上府。于公以为养姑十年以孝闻,此不杀姑也。太守不听。数争不能得,于是于公辞疾去吏。太守竟杀孝妇。

郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公日:“孝妇不当死,前太守壬强杀之,咎当在此。” 于是杀牛祭孝妇冢,太守以下自至焉,天立大雨,岁丰熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治庐舍,谓匠人日:“为我高门,我治狱未尝有所冤,我后世必有封者,令容高益驷马车。”及子封西平侯。 从文中看,东海孝妇终被杀的原因有哪些?

「答案」(1)母自经死,母女告吏;(2)吏欲毒治,孝妇自诬服;(3)太守不听,竞杀孝妇。 文中写了“郡中枯旱三年”和“天立大雨,岁丰熟”的对比,你对这样写的作用有何看法?

「答案」突出孝妇的冤情和于公断案公平。

跋子瞻和陶诗

黄庭坚

子瞻谪岭南,时宰欲杀之。

饱吃惠州饭,细和渊明诗。

彭泽千载人,东坡百世士。

出处虽不同,风味乃相似。

“饱吃惠州饭,细和渊明诗”表现了苏轼怎样的情怀?这两句诗具有怎样的表达效果?

「答案」表现了苏轼随遇而安的乐观旷达情怀,以及追慕古代高人隐士(陶渊明),以写诗自娱的优雅情趣。

这两句诗具有夸张和幽默的效果,生动地刻画出苏轼不畏强权,我行我素的精神品质。(意总对即可) “千载人”和“百世士”是什么意思?最后两句诗表达了诗人怎样的观点?

「答案」“千载人”和“百世士”都是赞美两位诗人的话,称他们是“流芳千年百世的人”;

苏轼和陶渊明在仕(苏)和隐(陶)的人生选择上虽然不相同,但他们超脱世俗,率性任真的“性情”是相同的。

下列词语中有错别字的一组是

A.病征 老羞成怒 繁文缛节 沧海桑田

B.噩运 人情练达 耳根清净 目不暇给

C.折叠 靡靡之音 出其不意 雕虫小技

D.灰烬 再接再厉 翔实可信 龙腾虎越

「答案」D

下列各句中,没有语病的一项是

A.有关部门人士强调,一旦政府制定了具体的退休人员加薪方案,将会及时地通过多种媒体,向社会公布。

B.有些炎症,西药能治,中药也能治。不仅中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用少,成本也较低。

C.在最近一期的学报上,发表有l926年和l928年新发现的鲁迅写给许广平的五封书信,引起了鲁迅研究者的广泛注意。

D.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到了最大限度的保护。

「答案」A

树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上的大树,甚至也有上千年的古树。一般比较准确地确定古树的年龄,多用“数年轮”的办法。

什么是年轮呢?就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹,在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,被称为形成层。可以说树干的增粗全靠它的力量,这些细胞的生长情况在不同的生长季节中有明显的差异。春天到夏天的天气是最适于树木生长的,因此形成层的细胞分裂较快,生长迅速。所产生的细胞体积大,细胞壁薄,纤维较少,输送水分的导管数目多,称为春材或早材;到了秋天,由于形成层的细胞的活动逐渐减弱,产生的细胞当然也不会很大,而且细胞壁厚,纤维较多,导管数目较少,叫做秋材或晚材;当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹,根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮。

但是也有一些植物,如柑橘,年轮就不符合这种规律,我们叫它“假年轮”,因为它们每一年能够有节奏地生长三次,形成三轮。此外,在热带地区的树木,由于气候季节性的变化不明显,形成层所产生的细胞也就没有什么差异了,年轮往往不明显。

古树年轮的研究,对近年开展的古气候讨论以及空气污染情况的研究祁大有助益,首先树木的生长与气象的关系最为密切,从年轮宽,生长量大,推出那一时期风调雨顺,气温适宜;反之,年轮窄,则雨水稀少或干旱无雨,或气温过高或过低。美国科学工作者通过研究450株“世界爷”的年轮,发现它所记录的近百年气候变化,竟与现有文字记录相吻合;我国兰州大学在祁连山区采集900岁以上的圆柏树,发现其年轮宽窄变化与我国近1000年的气候变化相一致。此外,采用科学手段。可以从年轮里观察出空气污染的程度。美国人对二氧化碳及氧化物散落较多的军工厂附近的43株美国五针松及50棵鹅掌楸进行年轮分析,发现这些树木的历年生长量与该厂排放的污染物质的多少有密切关系,污染物多,树木生长量就少。 下列对树木年轮的解释,最准确的一项是

A.树木年轮就是木本植物茎干横断面上的同心轮纹。

B.树木年轮是木本植物的主干由于季节变化生长快慢不同,在木质部的断面显出的环形纹理。

C.在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,它们就是树木年轮。

D.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。 「答案」B

下列对“根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮”这句话的理解错误的一项是

A.树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上甚至上千年的古树。

B.树木茎干的韧皮部内侧的细胞在不同的季节生长情况有明显的差异。

C.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

D.除个别植物外,大多数植物符合这种一年增长一轮的规律。

「答案」A

下列对古树年轮研究的益处,表述不正确的是

A.树木的生长与气象的关系最为密切,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的气候变化。

B.树木的生长与它附近污染物质的多少有密切关系,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的污染程度。

C.研究古树年轮可以帮助今人印证对过去气候变化的记录。

D.研究古树年轮可以帮助我们预测将来的气候变化和污染情况。

「答案」D

根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是

A.要想准确计算古树的年龄,一定要用“数年轮”的办法。

B.有些植物中的“假年轮”现象,会对准确判断树木的年龄产生一些干扰。

C.美国的“世界爷”和我国的圆柏树,它们的年轮足以证明古气候变化和空气污染情况。

D.从对古树年轮的研究中,可以推出美国过去有许多军工厂。

「答案」B

郭解,轵人也,字翁伯;善相人者许负外孙也。解父以任侠,孝文时诛死。解为人短小精悍,不饮酒。少时阴贼①,慨不快意,身所杀甚众。以躯借交报仇,藏命作奸,剽攻不休,及铸钱掘冢,固不可胜数。适

②有天幸,窘急常得脱若遇赦。及解年长,雯折节为俭;以德报怨,厚施而薄望。然其自喜为侠益甚。既已

振人之命,不矜其功,其阴贼著于心,卒发于睚眦如故云。而少年慕其行,亦辄为报仇,不使知也。解姊子负解之势,与人饮,使之嚼③。非其任,强必灌之。人怒,拔刀刺杀解姊子,亡去。解姊怒日:“以翁伯之义,人杀吾子,贼不得!”弃其尸于道,弗葬;欲以辱解。解使人微知贼处,贼窘;自归,具以实告解。解日:“公杀之固当,吾儿不直。”遂去其贼,罪其姊子,乃收而葬之。诸公闻之,皆多解之义,益附焉。 解出入,人皆避之。有一人独箕踞视之。解遣人问其名姓。客欲杀之。解日:“居邑屋至不见敬,是吾德不修也,彼何罪!”乃阴属尉史日:“是人,吾所急也,至践更时脱之。”每至践更,数过,吏弗求。怪之,问其故,乃解使脱之。箕踞者乃肉袒谢罪。少年闻之,愈益慕解之行。

太史公日:“吾视郭解,状貌不及中人,言语不足采者。然天下无贤与不肖、知与不知,皆慕其声;言侠者皆引以为名。”谚日:“人貌荣名,岂有既乎!戏惜哉!”

(《史记·游侠列传》)

「注」①阴贼:内心狠毒残忍。②若:或者。③嚼:把酒喝干。④践更:按期轮到服徭役。

郭解年龄渐长,做事风格与年轻时有很大变化。试举文中事例说明这种变化。

「答案」郭解了解外甥被杀真相后,不徇私情,放走了凶手。邑中有天敢于对郭解不敬,郭解手下欲杀之,郭解却不计前嫌,以德报怨,终于赢得了对方的尊敬。

下列各句中,没有语病的一项是( )

A.有关部门人士强调,一旦政府制定了具体的退休人员加薪方案,将会及时地通过多种媒体,向社会公布。

B.有些炎症,西药能治,中药也能治。不仅中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用少,成本也较低。

C.在最近一期的学报上,发表有l926年和l928年新发现的鲁迅写给许广平的五封书信,引起了鲁迅研究者的广泛注意。 ④

D.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到了最大限度的保护。

「答案」A

下列各组词语中,有错别字的一组是( )

A.卓尔不群 出其不意 兵荒马乱 名副其实

B.毕恭毕敬 垂拱而治 世外桃源 提纲挈领

C.以逸代劳 改弦更张 盘根错节 锱铢必较

D.未竟事业 名门望旅 积重难返 座无虚席

「答案」C

依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是( )

(1)雅典奥运会上,当我国女排以5:3战胜俄罗斯女排时,体育馆内顿时爆发出( )的欢呼声。

(2)这家公司( )世界同类行业之首,是因为两年内有三项产品获得国际金奖。

(3)绿岛商铺既有浓郁的怀旧意味,满足人们的怀旧( )又提供现代商业模式,制造挣钱的机会。

(4)个人幸福( )从物质生活得到快乐和幸福,( )包括从精神生活得到的快乐。

A.震耳欲聋 跃居 情结 不仅是/也

B.振聋发聩 跻身 情绪 不是/丽是

C.振聋发聩 跃居 情绪 不仅是/也

D.震耳欲聋 跻身 情结 不是/而是

「答案」A

下列句子中,没有语病的一句是( )

A.过去产品的质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。

B.企业有权在国家政策允许的范围内,通过增加生产,提高质量,扩大经营、降低物耗等途径增加职工工资。

C.实现企业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问题。

D.不论环境的恶劣和情况的混乱,他们总是忍着痛苦,为人民作出贡献。

「答案」B

文章来源:http://www.yichedu.com/p/ck.html

范文五:孔孟论学点击答案 投稿:赵膸膹

孔孟论学点击答案

一、词语解释(15分)

1、五十而知天命 知 懂得

2、虽有天下易生之物也 易 容易 生 生长

3、今夫弈之为数 为 作为

4、进,吾往也 进 前进

二、句子解释(12分)

1、学而不思则罔,思而不学则殆

只是读书,却不动脑筋思考,就会受蒙蔽;只是冥思苦想却不认真读书,就会疑惑而无所得。

2、敏而好学,不耻下问 ,是以谓之„文‟也

他聪明好学,向不如自己的人请教不以为耻,所以被谥为„文‟。

3、一日暴之,十日寒之,未有能生者也

(如果)晒它一天,冻它十天,没有能生长的。

三、下列句中和“吾十有五而志于学”中“而”字用法相同的是(D)(3分)

A、不学则殆 B、吾退而寒之者至矣 C、思援弓缴而射之D、七十而从心所欲

四、以下孔、孟的话分别阐明了关于学习的什么道理?(12分)

1、学而不思则罔,思而不学则殆。

学习与思考必须精密结合

2、敏而好学,不耻下问 ,是以谓之„文‟也。

敏捷而好学,且向地位比自己低、学识比自己浅的人请教

3、尽信《书》,则不如无《书》。

读书要有怀疑批判精神

4、虽有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。

学习不能一暴十寒,应坚持不懈,持之以恒。

五、第一则中的有些词语,已成为年龄的别名。如三十岁称 而立 ,

四十岁称 不惑 ,五十岁称 知天命 ,六十岁 耳顺 ,七十岁称 古稀 ;耄耋(mao die)则是指 八九十 岁的年纪(泛指老年)。(18分)

六、从文中寻找和归纳出四个成语(12分)

1、不耻下问 2、功亏一篑 3、专心致志 4、一暴十寒 5、三十而立

七、常识填空(20分)

孔子、孟子是怎样一个人?《论语》、《孟子》是怎样一部书?请各用一句话加以介绍。

孔子:春秋末期思想家、政治家、教育家,儒家的创始人。

孟子; 战国时期思想家、政治家、教育家,孔子学说的继承人,人称“亚圣”。

《论语》:儒家经典之一,是孔子弟子及其再传弟子关于孔子言行的记录。

《孟子》:儒家经典之一,是孟子及其弟子万章等著。

范文六:忆读书点击答案 投稿:罗籋籌

1. 津津有味 一知半解 索然无味 消遣 繁琐

2.读书好,多读书,读好书。

我永远感到读书时我生命中最大的快乐。

3.不能,因为它照应了冰心所经历的几个片段,这三者之间有一个递进的关系。

4.(1)要有真情实感。(2)十分质朴浅显(3)情节精彩(4)人物有个性,生动

5.热爱读书,勤奋好学,能学以致用

6.(1)读书时她一生中最快乐的事(2)让她懂得了做人处世的“独立思考”的大道理

7.①那时只要我得手里有几角钱,就请人来买林译小说来看,这又使人我知道了外国的人情世故。

点评:林译小说很吸引人,作品能让读者开阔眼界,增长知识。

②《红楼梦》是在我十二三岁时候看的,起初我对它的兴趣并不大,贾宝玉女声女气,林黛玉的哭哭啼啼都使我厌烦,还是到了中年以后,再拿起这部书看时,才尝到“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,一个朝代和家庭的兴亡盛衰的滋味。

点评:从不同的年纪看一本书会品味到不同的感情。作品可以使加深生活和历史知识。 ③看了人物栩栩如生的《水浒传》就不会看索然无味的《荡寇志》等等。

点评:任务有极其生动不同的性格,不会让人感到索然无味。

8.(1)要培养读书的兴趣,多读书,扩大知识面。

(2)用心读书,学会品味与鉴赏。

(3)读书应选好书看。

9.满江红·怒发冲冠 南宋·岳飞 怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。 抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。 三十功名尘与土,八千里路云和月。 莫等闲,白了少年头,空悲切! 靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭? 驾长车,踏破贺兰山缺。 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。 待从头,收拾旧山河,朝天阙!

或: 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 乍暖还寒时候,最难将息。 三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急? 雁过也,正伤心,却是旧时相识。 满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘? 守着窗儿,独自怎生得黑? 梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。 这次第,怎一个愁字了得!

10.《假如给我三天光明》

影响:面对挫折,我们应要学习在逆境中崛起,挑战困难,让我领悟到生命的真谛和价值。 《鲁滨逊漂流记》

影响:面对困难,要去积极面对,而不是退缩,让我领悟到人生的价值。

范文七:点击阅读含答案 投稿:孔欇欈

汉语,我为你不平

最近,一则关于汉语的消息让人百感交集。

上海举行的一项翻译大赛爆出冷门:由于缺乏最好的译文,大赛不仅一等奖空缺,还将

二等奖颁给了一位土生土长的新加坡人,其原因不仅在于他突出的英文水平,更在于他“流

畅、优美的中文表达”。相形之下,国内选手提交的相当多的作品言不达意,其中用词不精

当、标点符号误用等小错误“更比比皆是”。

这则消息让人隐约看到汉语的处境。

身为一个中国人,让我们能时时牢记自己身份的,除了身体发肤之外,就该是我们的母

语了。在无数中国人心里,古老优雅的汉语是我们五千年文明最美丽的组成部分,也是我们

之所以成为我们的文化标记。横平竖直的方块字将我们民族胸中的丘壑山水,化为不尽的纸

上烟云。音分四声,律有平仄,构成了汉语诗文一唱三叹、回环往复的音韵之美。千百年来,

隽永有致的汉语承载着我们民族独特的思维,我们依靠它倾诉,运用它思想,通过它记载,

凭借它穿越五千年历史文化隧道。

然而,在我们的生活中,汉语正面临着危机。一方面,在“全民学英语”的热潮中,以在

校学生为主的庞大“外语族”的中文书面表达能力严重退化。托福成绩考试的高分可以一再打

破,但即使是在高学历的青年中,也出现了中文水平滑落、日常语言单调的现象。

应当承认,在经济全球化的背景下,外语教学十分重要。但这并不意味着我们可以放弃

母语、消解母语;不意味着我们可以将汉语视为不学自能的天赋。诗人余光中说得好:英文

充其量是我们了解世界的一种工具而已,汉语才是我们真正的根。事实证明,忽视母语修养

所导致的结果是十分严重的。它不仅造成了书写语言的失范,生活用词的平庸乏味,也让母

语中独特的文化意韵在我们生活中日渐消褪。

我们的后辈可能不再会用“恻隐之心”,不懂“虽千万人吾往矣”,不知道“执子之手,与

子偕老”,只会说“我看你可怜”、“老子跟你拼了”、“我要和你结婚”。试想,一个将列祖列

宗写成“劣祖劣宗”的人,怎能理解中国文化的丰富内涵?一个不懂得“虽不能至,心向往之”

的人,又怎能感受精神世界的宏大深远?在我们这个时代,该如何守护那曾经被庄子、屈原、

李白、杜甫骄傲地向世界展示过的、绵延着几千年文化命脉、最切近我们心灵的母语?

发人深思的是,当汉语在故乡受到冷落时,全球“汉语热”却在持续升温。目前,世界上

有100多个国家的2300余所大学开设汉语课程,学习汉语的外国人达3000万,汉语成为学

习人数增长最快的外语。

“语词破碎处,万物不复存”。纵然“汉语热”热遍全球,纵然我们的后代都能说一口标准

的英语,但在汉语的故乡,在我们每一个中国人身边,倘若“汉语危机”的呼声一直不断,我

们又怎能尽展欢颜?

仅仅存于典籍之间的希腊文、拉丁文基本上死了,但汉语却一直活着,在一代代中国人

的生活中血脉相延。它引领我们这个五千年古国一路风霜走到如今,它会在我们这一代人手

中向何处去?

汉语,我为你忧心,为你不平!

1.表达了作者怎样的鲜明的情感

2.请列举第五段“我们的生活中,汉语正面临着危机”一句中“危机”在文中的具体表现

3.文章第5段中说“汉语才是我们真正的根”,请结合全文写出作者这样说的理由

4你怎样看待“当汉语在故乡受到冷落时,全球„汉语热‟却在持续升温”这种现象?(至少写

出两点)

(1)日前,西北地区“高校汉语教学研讨会”在陕西师范大学召开。针对一些理工科院

校提出的取消大学语文课程的建议,许多与会的著名教授坚决反对,他们列举了许多“学历

越高,汉语水平越低”的现象,提出高校大学语文课程不仅不能取消,还应进一步加强。

(2)如今,现代汉语教育已成为一个世界性的热门话题“汉风”“华流”“中国热”正

在全球兴起。到2010年,全球汉语教师需要500万,而目前只有4万人,汉语教师的缺口

将非常大。

答案

1.(2分)“汉语,我为你不平!”或“汉语,我为你忧心,为你不平!

2(4分),每一方面2分)

(1)在校学生的中文书面表达能力严重退化。高学历青年中文水平滑落、日常语言单调。

(2)书写语言失范,生活用词平庸乏味,母语中独特的文化意韵在我们生活中日渐消褪。

3.(3分.每一点各l分)

A古老优雅的汉语是我们五千年文明最美丽的组成部分

B也是我们之所以成为我们的文化标记(让我们牢记自己的身份)。

C汉语承载着我们民族独特的思维.我们依靠它倾诉,运用它思想,通过它记载.凭借

它穿越五千年历史文化隧道。

4(3分,答出一点给l分.答出3点即可)

(1)人类经济的全球化,使人与人之间的相互交流成为必然,语言作为最重要的交际工

具,人们有必要掌握其他种语言。

(2)汉语作为我们的母语,是汉民族的文化标志,是我们正的根。学好汉语,是每一位

炎黄子孙的历史使命。

(3)中国经济的快速发展使中国的国际地位越来越高,世界也需要了解中国,并与中国

开展经济、文化等方面的交流.出现“汉风”华流”“中国热”的现象是正常的。

(4)我们要努力学好汉语,使自己成为向世界传播汉语,传播汉文化的使者。

(5)我们的学校教育要走出语言教育的误区,加强母语教学。

(6)加强对外汉语教学,培养对外汉语教师,满足对外汉语教学的需要

好吃的苹果平凡的脸 ⑪我的汉语学生杰克是医科大学中医专业的H国留学生。

⑫素闻H国人是苛刻挑剔的,择师条件也十分离奇:首先人要漂亮:然后才是中文要

好。

⑬初次见面,简单的介绍后,杰克勉强地点了点头,就不再讲话。我知道,除了他本身

固有的高傲外(这是这所公寓里所有留学生的通病),还有一个很重要的原因——我远没有

达到他所谓的“漂亮”标准。说真的,我确实跟美丽无缘,父母给了我一张再平凡不过的脸。

但我没有妄自菲薄,我并不认为美丽可以代表一切。我知道,人生道路上的许多坎坷和荆棘

不是美丽可以跨过的。记得《简?爱》中有一段话:“我贫穷、低微、不美丽。但当我们的灵

魂穿过坟墓,站在上帝面前时,我们是平等的。”我能________(A.蔑视 B.歧视 C.重视,)

但不能无视杰克的高傲。我暗暗对自己说:我要做得最好,让他的高傲见鬼去吧!

⑭4月的一天,雨哗哗地下了一整天。街上的水很多,路面低洼处水可没过脚面。舍友

们都仰倒在床上,高唱着“下雨天,睡觉天”。在那样一个滂沱大雨的鬼天气里,谁愿意一脚

泥、一身水地出门呢?眼看快6点,又该去上课了。舍友们都说雨那么大,路又难走,别去

了,一次特殊情况,杰克应该能够理解。我笑着摇摇头,撑开伞,出了门。

⑮街上风裹着雨,手中的伞握不稳,身上湿了大半。路比想象中要难走得多。红旗大街

正在扩建,路边的土被冲得到处都是,一踩一脚泥,裤脚上已溅了不少泥点子。红旗大街与

新石南路的交叉处,已不见路,只有一片汪洋的水。鞋子里外都湿了,走起路来,噗哧噗哧

地响,一阵冷风吹来,我直打寒颤。

⑯到了杰克的房间门口,脱下鞋子抬起脚,水滴滴答答地往下淌。我飞快地脱下袜子,

拧了拧水,又飞快地穿上。我以最快的速度做完这一切,然后敲门。

⑰开门的一刹那,杰克的脸上写满了惊愕。接下来的一个半小时格外漫长。半温的衣服

贴在身上,粘粘的、潮潮的,感觉就像掉进沼泽中一样。尽管如此,我脸上始终保持着平和

自然的微笑。我知道我不需要无谓的同情,我只有做得更好,才能击溃杰克的高傲和他对中

国人的偏见。

⑱打那以后,杰克表现得不再那么难以接近。他的高傲像一只鸡蛋被我击开了狭小的裂

缝。

⑲杰克的中文进步很慢,尤其是在念绕口令时,他发音含糊不清,听上去像酣睡的小猫

打呼噜。杰克的高傲随着他的一次次失败而一点点减弱。我无意也无暇嘲笑他。相反,我一

直鼓励他不要气馁,不要懈怠。每次,我在讲课时,总穿插一些文字游戏和课外知识,诸如

名胜古迹、文化典籍、风味特产、天文历法等。课前我不断充实自己,课上我俨如一位真正

的老师,旁征博引,娓娓道来。我的只有一个学生的课堂充实而富有趣味。终于有一天,杰

克竖起大拇指说:“老师棒!中国棒!”语气中有着不可置疑的肯定。

⑩我笑了。许多日子以来,我嘴里衔着一枚青橄榄,酸酸的、涩涩的,而此时却嚼出了

丝丝甘甜。

⑴“杰克,给你这个。”一次课后休息,我伸手递给杰克一个外表光滑的苹果。凭我的经

验,这个苹果肯定少汁、青涩,极为难吃。而我啃起了那个不太光滑的苹果。果真如此。“老

师,为什么你给我的这个这么难吃?”他看着吃得津津有味的我。我晃了晃手中带有疤痕的

苹果说:“你不是喜欢外在漂亮的吗?那个苹果可是这一堆中最好看的!”说完,我和杰克相

视一笑。“谢谢,”他友好地向我伸出手,“你教给了我一个十分重要的道理。”至此,他的高

傲被我彻底击碎。

⑵初为人师,我深深地品味了其中的苦与乐。我知道我贫穷、低微、不美,但我拥有坚

毅,拥有真诚。它们会伴我跨过人生道路上的坎坎坷坷,让我得到人生最重要、最宝贵的东

西。

1.联系上下文,从括号内选择恰当的词语填人横线。

我能__________(A.蔑视 B.歧视 C.重视),但不能无视杰克的高傲。

2.第⑬段中加点词语“妄自菲薄”的意思是_____________________。

3.第⑯段中“我”的一系列行动描写,写出了“我以最快的速度做完这一切”,表现出

“我”________________的心理。这种心理也体现在第⑰段“我”的神情中,如:_____________。

4.第⑰段划线句“开门的一刹那,杰克的脸上写满了惊愕”,“我”从杰克“写满了惊愕”

的脸上读出的具体内容是_________________________。

5.第⑱段划线句运用了____________修辞方法。

6.第⑳段中“许多日子以来,我嘴里衔着一枚青橄榄,酸酸的、涩涩的,而此时却嚼出

了丝丝甘甜。”“我”所以感到“酸酸的、涩涩的”是因为_________;“嚼出了丝丝甘甜”是因为

_________。

7.文中的“我”不美丽,但“我”“拥有坚毅,拥有真诚”“请用简洁的语言概括体现“我”“真

诚”“的具体行为:__________________________________文中的“我”彻底击碎杰克的高傲,

除了拥有坚毅和真诚外,还因为具有认真的态度和_____________________。

8.第⑴段中杰克说:“你教给了我一个十分重要的道理。”这个道理是_______________。

参考答案:

1、A。

2、过分地看轻自己(毫无根据地自己看不起自己)。

3、维护自己的尊严和形象(不想让杰克看到自己的狼狈相)。尽管我的衣服半湿,感

觉难受,但我脸上始终保持着平和自然的微小。

4、老师居然冒着滂沱大雨来教课。

5、比喻。

6、杰克对中国人有偏见,以高傲的态度对待“我”;经过努力,赢得了杰克的称赞。

7、杰克在学习中一次次失败,但“我”没有嘲笑他,相反一直鼓励他不要气馁,不要懈

怠。丰富的知识(或“一定的才能”,或“教学的艺术”)。

8、重要的不在于外表,而在于品质。

第一声喝彩

我家附近有户带院子的普通住家,女主人拖儿带女,有点早衰。她家的院子里种满了花,

有时女主人就采些插在一个水桶里在门口出售。我曾在那儿买过大红的康乃馨、黄色的玫瑰,

她把花束递过来时,我都能看见她那双粗糙的花农的手。

有一天黄昏,我路过那儿,看见院子里有两株玫瑰开得实在灿烂。它们的花瓣红得像火

焰,我指着它们说想要。女主人摇摇头,说每年最好的两朵玫瑰她都要采摘下来寄给远方的

两个女儿。女主人的丈夫是个老实巴交的人,他絮絮叨叨地埋怨妻子太落伍,认为还不如卖

掉实惠,寄一包玫瑰花瓣给女儿毫无意义。可女主人执拗地摇摇头,眼里却闪过与年龄不相

称的羞怯。

翌日清早,我又路过那个鲜花盛开的院子,女主人正守着那两枝挑出的红玫瑰,一脸慈

爱,那种真情流露有一种晶莹剔透的美丽。我忍不住告诉她:我被感动了,我正在心里为她

喝彩。

女主人很吃惊,微微开启的唇中没说出一个字,连老花眼镜滑下来也没发现。然后,她

再见到我时,眼里充满亲切的神情,有一次她一定要送我一束黄玫瑰,说:“从来没人这么

说过我。”我回家把玫瑰数了数,一共十朵,我把其中的一朵送给楼下的漂亮女孩,剩余九

朵插入花瓶。那九朵玫瑰代表着我内心的祈盼:让我们每个人的生活中都有地久天长的喝彩

声。因为我深知,第一声喝彩对一个人意味着什么。

在生活的长河徜徉,谁都会有拿不准的时候,感觉自己没分量,快被命运冲走,若是此

时传来一声振奋的声音,也许这个人就会成为一座大山。也有人将人生比作球赛,若两旁没

有真诚的喝彩,这场球赛如何精彩得了!记得我在念初中时有过一个同桌,她牙齿长歪了,

说话爱像男生那么骂骂咧咧,打蚊子像拍手一样劈啪作响。我不喜欢她的粗鲁,我们两个有

过相互肩碰肩坐着却有半个月没开口说话的记录。

在一次作文评比中,我的一篇精心之作没评上奖,名落孙山,我为此心灰意冷,带着一

种挫折感把那篇文章撕成碎片。这时,我那位假小子同桌忽然发出愤怒的声音,她说那篇文

章写得很棒,谁撕它谁是有眼无珠。

她其实是说反话在表示对我的喝彩。那是我写作生涯中的第一位喝彩者,那一声叫好等

于拉了我一把,记得当时我流出了泪水。

那位同桌后来仍然常常带着好战的脾气,我俩也时常有口角,相互挑战,耿耿于怀。然

而我至今难忘这个人,因为她的第一声喝彩就像一瓢生命之水,使我心中差点枯萎的理想种

子重新发芽、开花、结果。而且,当我回首往事时,都会遗憾为何当时不待她更温和一些,

因为她是我生活中的一道明媚的阳光。

也时常有人跑来谢我,说是我的某一句肯定的话,使之眼前豁然一亮。其实,我早忘了

我为其喝彩过。不过,那也无妨,当我们看到别人生命中的亮色,不妨就大声喝彩。这样不

仅使双方变得完美,生活充满爱,也使我们心灵变得博大,因为只有诚实而又热忱的人才会

由衷地为别人喝彩。

1、文题“第一声喝彩”有什么含义?“第一声喝彩”对一个人到底意味着什么?(3分)

2、第三段中写道“翌日清早,我又路过那个鲜花盛开的院子,女主人正守着那两枝挑出的红

玫瑰,一脸慈爱,那种真情流露有一种晶莹剔透的美丽。”这句话表达女主人怎样的情感和

作者怎样的心情?(4分)

3、下列两小题,难度各异,分值不同,请任选一题作答。(如都选做,只评第(1)题)(4

分)

(1)你得到过别人的喝彩吗?或者你为别人喝彩过吗?试选择其中的一种情形,描述出你

当时的体会和内心感受。(不超过50字。想像合理,语言生动形象。)

(2)第五段中说“在生活的长河徜徉,谁都会有拿不准的时候,感觉自己没分量,快被命运

冲走,若是此时传来一声振奋的声音,也许这个人就会成为一座大山。”你如何理解这句话

的意思和它在文章中的表达作用?(理解深刻,语言流畅。)

4、作者认为要多给别人“喝彩”,特别是给别人“第一声喝彩”;我们的文化传统也认为应该

多给别人“喝彩”,多给自己“批评”。现在的新思潮也出现了这样一种观点:要多给自己“喝

彩”!你的观点如何?是多为别人喝彩,还是多为自己喝彩?(5分)

答案

1、使对方变得完美,对生活充满热爱,意味着使对方从消沉中摆脱出来。

2、用美丽的景物烘托出女主人母爱的真挚、崇高和动人,字里行间渗透着作者由衷的赞美

之情。

3、(1)略(想像合理,语言生动形象。)

(2)说明个人成功少不了别人的帮助,有时别人托一把、喊一声就能成为一座大山。当个

人获得很大进步时,绝不能忘记别人是如何帮助你的。有时一个人枯萎的理想种子经人一喊

会重新发芽、开花、结果。用比喻手法形象地提示了喝彩的作用,使人走出阴影,成就辉煌。

全句蕴含了启迪人心灵的哲理,耐人寻味。

4、示例:(1)多为别人喝彩。每个人身上都有优点和缺点,但是自己不容易看出来。特别

是那些在生活中遭遇到很多挫折,面临许多困难的人,更容易缺乏自信,难以看到自己身上

的优点。这时候,旁边的人及时地发现这些优点,并真诚地向他喝彩,是一个巨大的鼓舞和

激励,其作用是无法估量的。(2)多为自己喝彩。以前,我们总是“谦虚”地隐瞒了自己身

上的优点,总是寻找自己身上的各种缺点。这种做法虽然有一定的道理,但是也带来了一种

严重的负面影响:它使我们普遍的缺乏自信,难以准确地认识自身的潜在优势,不能迅速寻

找到自己的发展突破口。社会需要的是每个人的特长,一个人要在社会上有所作为,需要的

也是发挥他的特长。(此题为开放题,只要言之成理即可)

父爱,在我的名字里

金翔

①我的名字不是父亲取的,父亲是一个地地道道的农民,一个地地道道的文盲。在我满月

的时候,父亲特意请来乡里一个挺出名的算命先生,得知我五行缺金,又因为父亲希望我长

大有出息,能够跳出穷山村,于是算命先生便给我掐出这样一个名字:金翔。然而,就因为

这个名字,我的童年很孤寂——小伙伴们常玩的“打仗”游戏,是不会让我加入其中的,他

们会咬文嚼字般地称:金——翔,今天要投降,多不吉利呀!于是就把我一个人孤零零地晾

在一旁。

②那种感受父亲是顾及不到的。父亲没进过一天学堂,成天忙于繁重的农活却仍无法脱离

贫困,造成了他长年阴沉着的脸和暴躁的性情。加上那望子成龙的心切,便构成他对我独特

的管教方式,“娃儿的出息是骂出来打出来的!”这是他的至理名言。而我对父亲的恨,也

正是在这一次次的领教中,不断加剧加深的,尽管我的学习成绩应验了那句全村闻名的“至

理名言”。为此,我时常想,也许就因为这种应验现象,才使得我的整个童年都是在父亲的

“至理名言”中度过的!

③所以,就在接到大学录取通知书的那天,我一口气冲上山顶,哭了,——不是为自己十

年寒窗所获得的美好前途,成为全村羡慕的第一个大学生,而是为自己终于可以脱离父亲的

管制,实现不想见到他的梦想!所以,对向来节俭的父亲大办酒席,忙着招待前来祝贺的乡

亲的那个高兴劲儿,不屑一顾;所以,在冲出家门的时候,我是那样急急迫迫而义无反顾,

一点儿也不顾及父亲的黯然神伤„„

④在省城念书的前两年,我没有回过一次家,没有认真地给父亲写过一封信,就连每次收

到他托人寄来的生活费,也只是应付性地写一下“钱已收到,勿挂念”等类似的短语。直到

大三那年,直到父亲托人给我写来一封书信时,我的灵魂和良知才受到了一次强烈的震动,

我才开始懂得该如何去咀嚼和阅读自己生命中一再忽略的、仇恨的那份沉重的父爱。

⑤信是父亲找上初中的小侄子写来的,没什么要紧事,只是问我好不好而已。可信写了满

满几页,小侄子在信中详细地讲述了父亲来信的原因:父亲那晚做了一个梦,他梦见自己吃

馍,拿起来刚咬一口,两颗大牙就莫名其妙地没了,一看呢,馍上一片血红,牙都粘在上面„„

惊醒之后,父亲便再也睡不着了。于是天刚亮就找小侄子写信。而这一切,仅仅是因为老家

流传着一种说法,说是梦见大牙掉是要死亲人的,而父亲首先想到的是他离家在外求学的儿

子。

⑥读到这里,我对迷信的父亲的举动嗤之以鼻,甚至愤然。最后,小侄子讲了一个令他惊

讶不解的事,说他就在铺开纸,提笔欲写时,却因一时记不起我的大名而猛然顿住了,结果

遭到父亲的训斥:“亏你小子还念这么多书,记性也太差了,叫——金翔!”“金——祥!”

于是小侄子一边念叨着一边将我的名字写成了“金祥”。“写错了!写错了!„„”小侄子说

当时父亲望着他刚写下的名字大声喊着,紧接着,从他手里夺过笔,在纸上硬邦邦地写下“金

翔”两个字,然后讷讷地告诉他:“我这一辈子我就认识这两个字!”小侄子说他当时惊讶

得说不出话来。他说,要知道,全村人都知道他老人家一字不识,包括他自己的名字呀!

⑦这就是父爱!除了父爱,便再无法解释这种奇异而真实的现象!那一刻,我那被对父亲

的恨包裹着而变得无知、粗砺与麻木的灵魂,被深深地灼痛了,苏醒了!我禁不住泪流满面,

双手捧着书信,朝着家乡,蓦然跪下——向父亲,向我那一生付出了大爱却得不到理解、更

别说回报的父亲,忏悔,忏悔„„

(选自2006年第1期《散文选刊》作者:金翔)

1、说说父亲和“我”对“金翔”这个名字,有着怎样不同的感受(2分)

答:

父亲希望我长大有出息,能够跳出穷山村,展翅飞翔;“我”却因为名字的缘故,不能和小

伙伴一起玩,感到孤独,很恨这个名字。

2、阅读③④两段,说说“我”是怎样表达对父亲的不满情绪的(4分)

答:

在接到大学录取通知书的那天,“我”为自已终于可以脱离父亲的管制,实现不想见到他

的梦想而哭;对父亲大办酒席时的高兴劲儿,不屑一顾;在冲出家门的时候,“我”是那样

急急切迫、义无反顾,一点儿也不顾及父亲的黯然神伤;在省城念书的前两年,“我”没有

回过一次家,没有认真给父亲写过一封信。

3、“黯然神伤”的意思是,心里不舒服,情绪低落的样子。请结合文章内容,说说这一词

语写出了父亲怎样的内心活动?(2分)

答: 既写出了父亲对“我”就要离开家乡时恋恋不舍的心理活动,也表现了父亲对“我”

独立生活担心的心理活动。

4、阅读⑤—⑦段内容,简要叙述一下“我”的心理变化过程。(2分)

答: 一开始写“我”对父亲的迷信举动嗤之以鼻,甚至愤然;当读到父亲竟然能够写出“我”

的名字的时候,“我”灵魂被深深地灼痛了,苏醒了,“我”从父亲的这个举动中感受到了

父亲那份沉重的爱,并开始“忏悔”自己。

5、根据你的理解,你认为“我”要向父亲“忏悔”什么(2分)

答: 对父爱的不理解,对自己多年来对父亲的不尊敬和仇恨表示忏悔。

6. “我一直很羡慕那些从小就得到父爱并懂得父爱的人”一句,在文中的作用是什么?

定下全文的感情基调,引出下文小时的“我”对父亲的误解以及后来对父爱的深刻理解,先抑

后扬的写作手法,曲折、真实地表现出“我”对父爱的震惊、感谢之情。

7.根据文章内容,概括父亲的形象。

朴实、暴躁、木讷但十分热爱自己的孩子,把对孩子的爱深深埋在内心深处,体现出大爱无

言的特点。

8.文章的高潮部分是父亲来信一段,让人感动。请结合具体的内容,分析作者在这一段使

用了哪些描写手法(列举两点)?这样写的好处是什么?

①细节描写。“父亲”做梦掉牙,首先想到了儿子;不识字的父亲能写儿子的名字。②侧面描写。以小侄子信的内容侧面描写父亲。③语言、动作描写。父亲对小侄子的训斥、能写“金翔”两个字,体现父亲对孩子的爱。

生动地刻画了父亲的形象,表现出父亲对孩子最深沉的爱,这种爱已深入到父亲的内心深处。与前文“我”对父亲的不理解作对比,表现“我”的浅薄、无知,为后文“我”对父亲的感谢、忏悔之情作铺垫。

9.“我”在对待父亲上有哪些错误?“我”对父亲的态度是如何变化的?你是如何评价“我”对父亲的这种“态度变化”?

①不与父亲沟通、为父亲对“我”考上大学的兴奋不屑一顾、上大学后没有回过家、对父亲的来信应付等。

②年少的“我”没有发现父爱,所以才渴望父爱,对父亲有淡漠的情感,这是成长过程中的过错,而不是“我”本身的错误。等到感觉出父爱后,“我”的忏悔表现了“我”善良的本质,对父亲无私爱的感谢之情,文章对这种“感情变化”是赞同的。

坐在从兰州开往敦煌的旅游车上,一路不停地喝水。问自己怎么会这么渴,回答竟是,焦渴的大戈壁传染给了我难捺的焦渴。

导游王小姐是个锦心绣口的人儿。在讲当地的风土人情的时候,她说:你随便到一户人家做客,人家就会把你奉为上宾,用“牡丹花水”沏了八宝茶来款待你……我问临座的燕子,什么叫“牡丹花水”?燕子说她也不清楚。我只好凭空猜测———仿佛就是,妙玉给宝玉、黛玉沏茶用的“梅花雪水”吧?从梅花的蕊上小心翼翼地收集点点细雪,融成一掬冰莹蚀骨的柔水。这“牡丹花水”,说不定就是采的牡丹花瓣上的露水雨水呢。这样想着,禁不住对那“牡丹花水”神往起来。

到了嘉峪关市,我们要用午餐。坐在餐桌边等着上菜的当儿,服务员来上茶了。导游王小姐笑着说:虽说不是八宝茶,却是“牡丹花水”,大家一路辛苦,请用茶吧!我万分惊讶地站了起来,瞪大了眼睛看着就要亲口品尝到的“牡丹花水”。但是,不对呀!服务员居然拎了个寻常的铝壶,咕嘟嘟给大家倒着最寻常的茶水。我跟燕子嘀咕道:开玩笑,这哪里会是“牡丹花水”嘛!燕子皱着眉头,一百个想不通的样子。终于,我忍无可忍地唤来了王小姐,问

她,难道,这真的就是你所说的“牡丹花水”吗?王小姐听罢噗地笑了。她盯着我问:你以为“牡丹花水”是什么神水仙水呀?“牡丹花水”是咱西北的老百姓对开水的一种形象叫法

———你仔细观察过沸腾的水吗?在中心的位置,那翻滚着的部分,特别像一朵盛开的牡丹花。

我“哦”了一声,双手捧住一只注满了“牡丹花水”的茶杯,眼与耳,顿时屏蔽了饭店中一切的嘈杂。

究竟是谁,在什么时候,怀着怎样的一种心情,给一壶滚沸的水起了这样一个俏丽无比的名字?世世代代,老天总忘了给这里捎来雨水。在茫茫的戈壁滩上,草活得那么苦,树活得那么苦,人活得那么苦。有一点浊水就很知足了,有一点冷水就很知足了,但,一个幸运的容器,竟有幸装了沸腾的清水!幸福的人盯着那水贪婪地看,他想,喔,总得给这水一个昵称吧?叫什么好呢?抬头看一眼窗外,院里的牡丹花开得正好,那欣然释放着的繁丽生命,多像这壶中滚沸的水啊———好了,就叫它“牡丹花水”吧。

我的心,在那一刻变得多么焦灼,竟恨不得立刻跑到饭店的操作间去看一眼从沸腾着的水的心中开出的那一朵世间最美丽、最独特的牡丹。这么久了,粗心的我一直忽略着身边最神奇的花开。我从一朵朵盛开的牡丹花旁走过,没有驻足,没有流连。是缺水的大西北给了我一个关乎水的珍贵提示,让我在此生一次平凡的啜饮中感受到了震撼生命的不平凡。 “牡丹花水”。“牡丹花水”。我反反复复默念着你的名字———一个让人心疼的名字,一个让人心暖的名字。人间烟火味里铺展着无尽的梦幻织锦,美好的感恩,由衷的赞颂,既素朴又华丽,既“农民”又“小资”。把所有对生活的祈愿都凝进这一声轻唤当中,让苦难凋零,让穷困走远———我的大西北,愿你守着一朵富丽的牡丹,吉祥平安,岁岁年年。

1、本文用“牡丹花水”作为文章的题目有什么含义?

2、请选出对下面这篇散文赏析有误的一项是( ) A、本文以独特的思维视角提示了西北贫穷的根源在于缺水,也暗示了西北脱贫致富的路子在于加强包括水利建设在内的生态建设和政府投资。 B、本文先借王小姐的“绣口”和“我”的猜测编织了一个有关水的美丽谜面,然后再抖出谜底,运用了“欲抑先扬”的手法。 C、本文的语言具有个性化,既有生动形象的描绘,又有蕴含哲理的启迪,是一篇令人刻骨铭心的对“生命之源”的礼赞。 D、本文撷取了一个关于“水”的生活片段,通过对有关情境的形象展开和深入挖掘,提示了“珍重水,爱惜水”的重大主题,运用了散文以小见大的写法。

3.为什么在具体写“牡丹花水”前要写妙玉的“梅花雪水”?

4、划线的一段在全文中有什么作用?

5、为什么大西北的老百姓要把普通的开水称作“牡丹花水”?

6、为什么说“牡丹花水”是一个让人“心疼”、让人“心暖”的名字?这表达了作者怎样的想情感?

7、“我”对“牡丹花水”的认识经历了一波三折,请概括叙述“我”的认识过程(不超过60字)

8、文中说“眼与耳,顿时屏蔽了饭店中一切的嘈杂。”这里的“屏蔽”具体含义是什么?请简要回答。

9、文章第五节主要运用了什么描写方法,有什么作用?

10、为什么说“牡丹花水”是“一个让人心疼的名字,一个让人心暖的名字”?请用自己的话回答。

11、本文第一段写“我”“一路不停地喝水”和“难耐的焦渴”,其用意是什么?

答案:渲染了大西北严酷的缺水环境,为下文引出当地用“水”招待贵宾的习俗及“牡丹花水”的得名提供背景支撑(回答“作铺垫”亦可)。

12、明明就是一种极其普通的开水,为什么却要取一个如此动听的名字——“牡丹花水”? 答案:(1)以“牡丹花水”命名“开水”是因为牡丹花与沸腾翻滚的水花相似。(可由第三段概括。)(2)牡丹花有旺盛的生命力。(可由第四、五段概括。)(3)牡丹花是富贵(富丽)的象征,与西北人的祈愿相同。(可从结尾段推出。)

13、本文倒数第二段说:“缺水的大西北给了我一个关乎水的珍贵提示。”这里的“珍贵提示”指的是什么?请简要地写出你的理解。答案:水的平凡与不平凡是相对的,不到西北不知水之弥足珍贵。水与西北人民的生存和幸福息息相关。(意思对即可。)

14、下列对这篇散文的赏析,正确的两项是( )

A.本文撷取了一个关于“水”的生活片段,运用拟人、比喻等修辞方法,通过对有关情境的形象展示和深入开掘,揭示了“珍重水,爱惜水”的重大主题,体现了散文以纤芥之微而见舆薪之大的特点。 B.本文先借王小姐的“绣口”和“我”的猜测编织了一个有关“水”的美丽谜面,然后再抖出谜底,运用了欲扬先抑的手法。 C.本文语言具有个性化,既有跃然纸上的形象生动的描绘,又有深刻抽象的理性阐述,是一篇对“生命之源”水的令人刻骨铭心的礼赞文章。

D.本文以独特的思维视角揭示了西北贫困的根源在于缺水,也暗示了西北脱贫致富的路子在于加强包括水利建设在内的生态建设。 E.本文情感真挚又跌宕起伏,先是听到“牡丹花水”后的神往,继而是知道真相后的“忍无可忍”和失望,接着又是凝思后的顿悟,情感在一波三折中达到理性的升华。

解析:B.应为“欲抑先扬”;C.错在“又有深刻抽象的理性阐述”,应为“又有哲理的启迪”;D.与本文主旨不合。答案:AE

1、文章两条线索并进:明线以“我”的见闻;暗线以“我”的情感为线索,情感真挚又跌宕起伏,先写听到“牡丹花水”后的神往,继而是知道真相后的,接着又是凝思后的 ,情感在一波三折中达到理性的升华。(2分) 2、A 3、渲染了大西北严酷的缺水环境,为下文引出当地用“水”招待贵客的习俗和“牡丹花水”的得名作了铺垫(埋下了伏笔)。(答一点对2分,两点3分。) 4、失望顿悟(感悟等)4、(分析鉴赏3分)写“梅花雪水”表现“我”对“牡丹花水”的神往,并为下文作铺垫,从而突出“我”见到“牡丹花水”竟是寻常茶水时的惊讶。(5分。“神往”2分,“铺垫”2分,“突出……惊讶”1分。)5、[分析鉴赏3分)起过渡作用。由对事情的叙述、描写,转人对“我”心理活动的描写(或:由记叙、描写,转入议论、抒情),从而将文章内容推进一层(或:写出作者的感悟)。4分。“由对……转入对……”2分,“推进一层”或“写出感悟”2分。) 6,[理解分析 3分)①因为大西北严重缺水,那里的百姓生活得很苦,因此,他们把对

蕴藉 ①余老师快60岁了,搞的是现代艺术。不过他也常和我谈论顾恺之、吴道子、八大山人什么的。我认为他是一个真正的艺术家,当然现在知道他的人还不多。

②余老师求学时,恰逢新中国刚成立,忙于各种运动,接着又是“文化大革命”,更学不到什么了,所以他的古典文学修养不是很高。但是他很虚心,交了我这个年轻朋友后,经常要我给他讲解他没学过的古典诗词。有时还拿纸笔记下,说是要回去好好消化。

③其实我又有什么高深的见解呢,也就是比他多看了几本书。但余老师坚持要我讲,说:“我生不逢时,也不大看书,在这方面基础很差,应该向你学习。”

④有一次,我背了一首唐诗七律:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。我给余老师解释:“黄鹤是比喻一种活生生的精神和气魄,而黄鹤楼只是古人留下的一处遗迹。”余老师一下就理解了,总结道:“我们现在看到的伟大作品,包括你讲的这首诗,其实都是黄鹤楼。”

⑤第二次我们又讨论了一首诗,更简单,是杜甫的七绝:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。我作了这样的解释:黄鹂因为鸣声婉转,比喻知音;白鹭因为翅膀不怕水,随时可以自在而飞,有潇洒轻飘的意思;千秋雪比喻高洁的境界;而东吴万里船有陶朱公退隐下海的传说,暗指现实利益。

⑥余老师说:“哦,你不说我真不知道。尽管有这样的含义,但这几句风景描写得都很美。”

⑦讲了两次,余老师问我:“听你这么一讲,我感受到了古代文人的清高。古人都是这样的吗?”我想了想,觉得答案并不那样简单,就回答他:“我想清高只是一个方面,更要紧的还有蕴藉这两个字。”

⑧余老师问:“什么叫蕴藉?”我说:“大概就是让你心头暖融融的意思吧。”余老师说:“你说说清楚,不要蒙混过关,贻误我这个学生。”

⑨于是我们俩便一起学习研究,明白了“蕴藉”的含义是_________________________。 ⑩过了几天,余老师兴冲冲地拿了一本中国古代雕塑的画册来找我,说:“我一直很喜欢陕西霍去病墓前那几个汉代石雕,我认为它极好。”他把画册翻到“马踏匈奴”那一页,说:“你看,马其实并没踏身下的那个匈奴,只是表情庄重,这种构思正像你上次说的,极其蕴藉。”

⑴我一看,果然如此。

12这时,我忽然想起我自己很喜欢的一首唐诗,是一首更简单的五绝:月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。我觉得我更深刻地理解了那首诗,便当场发挥给余老师听:“那句大雪满弓刀就特别蕴藉,它并没有描写杀敌,但却有一种凛然不可犯的浑厚力量,和你说的马踏匈奴意思差不多。”

13前一段日子,我迷恋于网络,成了一名网虫,竟然不能自拔,以至连续一两个星期晚上失眠。余老师知道了跑来对我说:“不睡觉哪成,就是吃安眠药也一定要睡。”他当即把我拖出家门,陪我去了附近的药店,买到一种给出国人员倒时差的帮助睡眠的药。

14余老师嘱咐我,吃了药好好睡,别想什么网不网的了。回家后,我感到心里暖融融的,很是平静。忽然有一种感觉:今天就是不吃药,也能睡着。于是就把药放在枕边,试着安睡。

15这一夜果然睡着了,而且一觉睡到大天亮。第二天,余老师还特意打来电话问我睡得好不好。我说:“很好。但是并没吃药,只是放在枕头边上。”余老师说:“这个办法不错,大雪满弓刀。”

习题

1.结合全文,在第⑨段横线上填入恰当的文字。

“蕴藉”的含义是________________________________________________________

2.联系上下文,说说你对文中画线句的理解。

(1)我们现在看到的伟大作品,包括你讲的这首诗,其实都是黄鹤楼。

(2)这个办法不错,大雪满弓刀。

3.从全文看,余老师是个_____________、_____________、____________的人。

4.有人认为,文中最后三段写上网、失眠,与全文的谈诗论画无关联,删去为好。你同意这样的看法吗?说说你的理由。

5.模仿文中的第⑤段或第⑥段,另选一首你所喜欢的、有“蕴藉”的古诗,像文中的“我”那样,向余老师作一番解释。

答案

1.要点:④含向不露;②透过字面,让人感受到一种意境(一种温暖或一种力量)

2.(1)我们现在看到一些古代的艺术作品,包括那些诗画等,都是古人留下的珍贵的遗迹 (2)药没吃,只是放在枕头边,它并没有发挥药的作用,但却起到了很好的作用,因为其中有着让人感受到关怀、使人倍感温馨的力量。这个药就如同大雪满弓刀那样特别蕴藉

3.虚心好学 善于融会贯通 热心助人(不局限这三点,符合人物精神品质的均可)

4.不同意。文中以“蕴藉”为主旨,由诗推及画,进而推及到日常生活,展现厂人们在生活中

真诚待人而不张扬、关爱他人而不显露的美德。这最后的三段是文章点睛之处,是与上文紧密相关的点睛之笔,不能删去(意到即可)。

5.略

看海

女儿早就吵着要去看海。今年夏天总算是让她如愿以偿了。

一大堆吵吵闹闹的旅游者,坐在一辆漂漂亮亮的旅游车上。车上装满了水果、食品、罐装饮料,装满了各色名牌或非名牌的服装和鞋袜,另外还装了满车的流行音乐,我不由得想,在这样一副装备里,看见的还是海吗?我有点替女儿感到遗憾。

久居闹市,总担心孩子丧失了对大自然的感悟。可闹市里的“大自然”只有家门对面的那个公园。公园里有山,有水,有森林,但在它们的前面都得加一个“假”字。有时为了躲开这个“假”字,我有意在傍晚或是干脆等到月亮升起来,才带女儿进公园。这种时候游人寥寥。草木之间有种难得的沉静,牵着孩子的手散散漫漫地随意而去,听她讲些学校里的事情,或是什么忽发的奇想。有时我们都停下来,都不说话。然后,我问她,:“你看藏经楼现在好看吗?”暮色中的藏经楼抹去了鲜艳的色彩,只留下一个幽深怅然的剪影,晚归的紫燕精灵般地在昏暗中划出些呢喃的虚线,远远的天光中还留着最后一点依稀的残红。女儿看看,说:“好看。”后来在一篇老师的命题作文中,女儿提到藏经楼,她写道:“傍晚的藏经楼很孤独。”但我知道,这还不是大自然。这种古老的人文景观,在古老的中国到处都有。

仔细回想起来,我与大自然刻骨铭心的相遇只有两次。第一次是因为插队而来到吕梁山的腹地。那时候根本就想不到还有大自然这码事,是懵懵懂懂地被命运扔进大山里来的。没有汽车,没有电灯,没有任何机器的响声,随便捡一条小路走下去,就会淹没在林木之间。寒来暑往,山坡上的画除去旧的,又换上新的;风霜雨雪,峡谷里的音乐或喧哗,或萧瑟,错杂缤纷。有许多次,独自一人呆在葱茏的树林里,或是站在荒远的山顶上:忽然就觉得,自己变成了一株树,变成了一块石头,满心的孤独,如麻的惆怅,都随着脚下的溪水蜿蜒而去,都随着起伏的群山蔓延到极远极远的地方——那时候,就忘了还有一个自己;那时候,就觉得敞开的心胸无遮无拦地躺在天地之间,仿佛一股清风,纤毫之动便可极游八方……

第二次是因为无意中闯进了河西走廊。那一次也有一辆汽车,也有满车的旅游者,那次的目的地原本是敦煌。可是当汽车翻越乌鞘岭进入了河西走廊的时候,你就会觉得突然被一股无形的力量抛到了生物圈的外面,抛到一个任何生命都不可企及的地方,你的肉身不知被留在何处,跟着自己的只是一个充满了犹豫、恐惧、彷徨、惊叹的灵魂。狰狞而又庄严的祁连山,广漠如海却又冷酷死寂的戈壁滩,轻而易举地淹没了可以称作人类文明的那点东西。举目所见除了地平线,还是地平线。河西走廊,是造化给人类留下的形而上的大课堂,是人类语言的终点站,从这儿再向前,你将没有任何熟悉的经验和理念可以依凭……

这样想着又觉得自己有些太功利,有些杞人忧天。与大自然的沟通也是可遇而不可求的——有的人终生置身于自然环境当中,却一直麻木不仁;有的人只因为在一个早晨,偶然朝一片结了露珠的叶子瞥了一眼,却在刹那间领悟了宇宙。

于是,我跟着尖叫不已的女儿走下海去。沁凉的海水翻卷着雪白的浪花涌上身来,淹没了所有恐惧而又惊喜的孩子们。这种在刹那之间得到的恐惧和惊喜,用不着任何事先的准备和安排,也是任何准备和安排都不可能得到的。在这一刹那,女儿开始了她自己和大海的相遇。

也许有一天她会明白,自己和所有走到海边来的人一样,终其一生都将无法穷尽这一份浩茫无涯的恐惧和惊喜。

(选自《读者》2009年第10期)

1.作者带女儿“看海”的目的是什么?(2分)

2.文中写了“我”与大自然的哪两次相遇,作者为什么说这两次相遇是“刻骨铭心”的?(6分)

3.下面的句子语言优美,请你选择一个角度进行赏析。(3分)

寒来暑往,山坡上的画除去旧的,又换上新的;风霜雨雪,峡谷里的音乐或喧哗,或萧瑟,错杂缤纷。

4.结合全文,谈谈你对文章最后一段的理解。(4分)

5.生活中你一定有过与大自然相遇的经历,请结合本文和自己的体验,谈谈你的感悟。(3分)

答案:

1.走进大自然,感悟大自然。2.第一次是因为插队来到吕梁山的腹地。第二次是因为无意中闯进了河西走廊。作者认为这两次经历,自己被真正的大自然陶醉和震撼了,与大自然融为一体,忘却了自我,所以才是“刻骨铭心”的。3.本句采用比喻、拟人等修辞手法,生动形象地写出了四季交替使山林变了颜色,自然的变化给峡谷增添了声音。4.大自然是博大的,我们对大自然的认识还是肤浅的。作者意在表达我们应该亲近自然,享受自然。5.示例:自然是伟大的,我们要认识自然,探索大自然的奥秘,和自然和谐相处,在自然和社会中锻炼自己

范文八:点击L4散步答案 投稿:徐个丫

《点击》L4散步 答案

一、基本积累

1.加点字注音正确的一项是D.

A.嫩芽 调皮 B.霎时 依偎

C.蹲下 背起 D.粼粼 拆散

2.不看课文,选词填空

(1)母亲信服(相信 服从 信服)地点点头,便去拿外套。

(2)这南方初春的田野!大块小块的新绿随意(肆意 人意 随意)地铺着,有的浓,有的淡;树上的嫩芽也密了。

(3)后来发生了分期(分歧 矛盾 意见):母亲要走大路,大陆平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。

(4)我决定委屈儿子,因为我陪同(陪同 伴同 伴随)他的时日还长

结合语句的意思,解释加点的词语。

但是因为春天总算来了。我的母亲又熬过了一个冬季。

熬:因为一般老人在清明就去世了,而她坚持了下来。

我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。

各得其所:每个人都能干自己想干的。

我决定委屈儿子了,因为我伴同他的时日还长。

委屈:因为若是要走大路就不能按照儿子的心意走那条有意思的小路了。

本文有7组前后对应,含义深刻的语句,如“她现在很听我的话,就像我小时候听她的话一样。”请仔细阅读课文,再摘抄其中三句。

(1)因为我伴同他的日子还长,伴同母亲的时日已短。

(2)我的母亲老了,她早已习惯听从她那强壮的儿子;我的儿子还小,他习惯听从他高大的父亲。

(3)我的母亲虽然高大,然而很瘦,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。

熟读精思

5.第三段“我的母亲又熬过了一个冬季”中的熬与这一段中的哪些词语相呼应?作者写这一段话与下文故事情节的展开有什么关系?

相呼应的词语:挺不住

关系:别的老人的身体都不好,在这个清明就死去了。而我的母亲依然还在。

第四段这一切都是人着想的一样东西——生命中的这指什么?为什么会想到生命? 这指:南方初春的田野,大块小块的新绿等。

原因:它们都是新长出来的,体现出了生机勃勃。所以代表了生命。

7.文中的蹲和背体现了怎样的情感?文中还有哪些词语体现了这样的情感?

情感:爱自己的家人,尊重他们。

词语:蹲和背

请说说你对下面两句话的理解。

(1)一霎时我感到了责任的重大,就像民族领袖在严重关头时那样。

答:我之所以感到责任重大是因为他们三个所信任的都是我,我做出的决定代表一切。所以一切都取决于我。因此我会觉得和民族领袖一样。

(2)好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。

答:我的理解是我的背上是生我的,妻子背上是她生的。我们一家四口在一起就是最幸福的。这就和世界是一样的。

9.本文通过对一家人散步的情形的描述,想表达心中的B。 A.赞美生机勃勃的春天 B.表现了一种对生命,对亲人的朴素而真挚的爱。 C.体现了尊老爱幼的好风气。

能力展示

10.课文写到结伴去散步的几人时是这样表述的:“我,我的母亲,我的妻子和儿子。”中国的语言文字十分丰富,这句话的意思你能用其他的语言来描述嘛?至少写出两种。 示例:两对母子

(1)一家四口 (2)有老有小

11.课文第四段写到了南方初春田野的美丽风光,在写到“田里的冬水也咕咚咕咚起着水泡”,后面用了省略号。请你回忆一下春游时在郊外所见到的美景,补出省略的内容。 桑树上有事掉下几个果子,落在地上。眼看前方就是油菜花地了。放眼望去,一片金黄,美不胜收。被风吹着,形成了一道道黄色的波浪。。。。

范文九:以勤奋为起点阅读答案 投稿:赵踸踹

阅读:

以勤奋为起点

  我在少年时代,曾看见过不少天资聪明、敏锐过人的学生。可是有些人自以为是才华超群,忽视了勤奋努力,结果他们的“天才”一天天暗淡下去,落得一事无成。这就应验了中国一句古话:聪明反被聪明误。而相反的例子也不少见,有的人并无“天才”,但很有自知之明,终日勤奋不忘,遇事寻根究底。终于在攀登科学高峰的道路上,做出了优异的成绩。这些事例说明了一个共同的道理:“天才”并不可靠,只有勤奋才能靠得住。

  因此,我要告诉全国少年朋友一句心里话:你们在现在的学习和将来的工作中,与其相信“天才”,不如相信勤奋。只有这样,你们才能看到掌握科学文化知识的艰巨性,才会愿意做出艰苦的努力,去攻克学习和工作的难关,把自己锻炼成攀登科学高峰的勇士。

  在向现代化的宏伟目标进军的年代,少年儿童是我们未来的希望所在。然而,我们现在所希望的,却是要求你们在刚刚开始迈步的时候,就要以勤奋作为自己的起点!

1.查字典时,“怠”用音序查字法查字母________;“异”用部首查字法应查________部;“与”用数笔画查字法应查________画,第二笔的笔画名称是________。

2.短文的三个小节就是三个段落,写出各段段意。

_____________________________________________________

_____________________________________________________

3.联系上下文,解释词语。

一事无成:___________________________________________

寻根究底:___________________________________________

4.文中的两个“希望”各是什么意思?再用两个“希望”各造一个句子。

_____________________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

5.这篇短文讲述了一个什么道理?

_____________________________________________________

_____________________________________________________

6.写出短文的中心思想。

_____________________________________________________

_____________________________________________________

7.今后你打算怎样去做?

_____________________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

阅读答案:

答案:解析:

1.D,艹(已),3,竖折折钩

2.(1)天才并不可靠,只有勤奋才靠得住。(2)只有勤奋,做出艰苦的努力,才能攀登科学的高峰。(3)希望青少年以勤奋为起点。

3.一事无成:什么事情都做不成。

 寻根究底:追究根底。泛指弄清一切事情的来龙去脉。

4.希望:希望所寄托的对象。

  希望-我们是祖国的希望,要努力学习,长大肩负起建设祖国的重任。

  希望:心里想着达到某种目的或出现某种情况。

  希望-老师希望我改正不良的学习习惯,取得优异的成绩。

5.自以为是天才,不努力勤奋,会一事无成,只有勤奋,才能取得优异的成绩。

6.要点:本文告诫青少年朋友要以勤奋为起点,攀登科学的高峰。

7.略

范文十:以勤奋为起点阅读答案 投稿:蒋树栒

以勤奋为起点

       我在少年时代,曾看到过不少天资聪明、敏锐过人的学生。可是有些人自以为才华超群,忽视了勤奋努力,结果他们的“天才”一天天暗淡下去,落得一事无成,这就应验了中国一句古话:聪明反被聪明误。而相反的例子也不少见,有的人并无“天才”,但很有自知之明,终日勤奋不怠,遇事寻根究底。终于在攀登科学的道路上,作出了优异的成绩。这些事例说明了一个共同的道理:“天才”并不可靠,只有勤奋才靠得住。            因此,我要告诉全国少年朋友一句心里话:你们在现在的学习和将来的工作中,与其相信“天才”,不如相信勤奋。只有这样,你们才能看到掌握科学文化知识的艰巨性,才会愿意作出艰苦的努力,去攻克学习和工作的难关,把自己锻炼成攀登科学高峰的勇士。            在向现代化的宏伟目标进军的时代,少年儿童是我们未来的希望所在。然而,我们现在所希望的,却是要求你们在刚刚开始迈步的时候,就要以勤奋作为自己的起点!     1.这篇文章三个小节就是三个段落,请用“         ”画出各段的中心句。    2.用“/”把第1自然段划分为两层意思。     3.“只有这样,你们才能看到掌握科学文化知识的艰巨性,才会愿意作出艰苦的努力……”一句中的“这样”指什么?                                                                                                                                                           4.“少年儿童是我们未来的希望所在。然而,我们现在所希望的,却是要求你们在刚刚开始迈步的时候,就要以勤奋作为自己的起点!”句中,前一个“希望”指               后一个“希望”指                    5.读了短文,你如何理解“以勤奋为起点”?                                                                                                                                                       

阅读答案:

1.“天才”并不可靠,只有勤奋才靠得住。/与其相信“天才”,不如相信勤奋。/要以勤奋作为自己的起点。     2.……聪明反被聪明误。/而相反……    3.与其相信“天才”,不如相信勤奋。    4.所想达到的某种目的和愿望      期望和要求5.“略”

站点地图