两极格局的形成_范文大全

两极格局的形成

【范文精选】两极格局的形成

【范文大全】两极格局的形成

【专家解析】两极格局的形成

【优秀范文】两极格局的形成

范文一:第1课+两极格局的形成 投稿:毛愷愸

第1课 两极格局的形成(新课)

两极格局形成参考答案

【预习内容】

1.西欧衰落:德国法西斯被彻底摧毁,英国赢了战争却输尽财富,法国元气大伤; 美国实力超群:经济、军事实力雄厚,成为战后资本主义世界头号强国; 苏联空前强大:成为唯一能与美国在政治、军事方面抗衡的国家。

2.(1)含义:二战后建立的以美苏两强为首的新国际关系体系。

(2)背景:①二战改变世界各大国之间的力量对比;②二战后期召开的一系列国际会议,就结束战争、处置法西斯和战后安排等问题达成了协议;③世界反法西斯战争的胜利。

(3)内容:①处置战败国;②重划欧亚政治版图;③建立联合国。

(4)实质:美苏实力均势基础上的两分天下。

(5)评价:①奠定了两极格局的基础,标志着两极格局初步形成并取代了欧洲中心格局; ②积极:有利于维护战后世界和平秩序、清除法西斯主义、恢复和发展各国经济;

③消极:实质是在美苏实力均势基础上划分美苏的势力范围,带有大国强权政治色彩;为冷战提供了条件,也埋下了国际纠纷的种子(朝韩问题、两德问题等)。

四句话简要归纳雅尔塔体系:基础——美苏实力均势;实质——美苏两分天下;原则——倡导和平民主;色彩——大国强权政治。

【学习过程】

1.同:①背景:都是在世界大战破坏了原有的世界体系的基础上建立的;②形式:都通过一系列会议确立的基本原则,重新划分世界版图和势力范围;③原因和结果:都是大国间军事和经济实力对比变化后相互妥协的产物,都随着各国力量的消长而瓦解、破坏;④特点:都是大国意志的体现,打上了大国强权政治的烙印。

异:(1)凡尔赛-华盛顿体系体现了英法美等多个帝国主义大国的意志;而雅尔塔体系体现了美苏两国的意志;(2)前者调整了帝国主义国家之间的关系,而后者则是帝国主义大国与社会主义大国的暂时妥协;(3)前者是以欧洲为中心的传统的国际格局,后者则超出了欧洲的范围;(4)前者建立在战胜国对战败国掠夺的基础之上,必然随着德国等的崛起而瓦解;而后者则是战胜国之间的妥协,必然随着一方的解体而瓦解;(5)前者的主要矛盾是战胜国与战败国及战胜国之间的矛盾;而后者则是两种不同的社会制度之间的矛盾;(6)维系前者的国际组织是国联;维系后者的国际组织是联合国。

【补充阅读】①形成的过程不同:凡尔赛——华盛顿体系是在一战结束后形成的,雅尔塔体系则是二战结束前形成的。②体系的性质不同:凡尔赛——华盛顿体系本质是帝国主义之间的争夺。雅尔塔体系具有反法西斯、实行民主政治以及大国称霸的多重性质。③影响不同:前者影响时间短,范围相对较小,后者时间长,范围广。④瓦解方式不同:前者因战争而瓦解,后者伴随着东欧剧变、苏联解体而瓦解。⑤雅尔塔体系相对凡尔赛—华盛顿体系从历史的进步性角度看也有不同,雅尔塔体系主张不同社会制度的国家之间实行共处与合作,较之前一个体系有进步性。

2.同意。两极体制下,美苏两个超级大国全面对抗和冷战,进行军备竞赛,使世界处于毁灭性的核战争的威胁之下。为了争夺势力范围,美苏甚至肆意践踏国际法,干涉别国内政,不惜大举用兵,爆发过多次美苏发动或参与的局部“热战”,又严重破坏了世界和平。另一方面,又因为以美苏为代表的两大集团势均力敌,而且都拥有毁灭性战略核武器,彼此不敢轻

易动武和用战争方式解决两国在争夺中产生的矛盾,又使得近半个世纪没有爆发新的世界大战。

【当堂检测案】

1.(1)法西斯势力。认为战后美苏同盟关系会因利益关系而破裂。

(2)美国攻击共产主义,反对苏联共产主义势力在世界扩大影响。美苏在社会制度、意识形态方面矛盾尖锐。

(3)在世界战略上相互对立,美国力图称霸世界,苏联也在扩大自己的势力,苏联成为美国全球战略的障碍。

(4)正确。二战后美苏在国家利益、意识形态、社会制度、全球战略上的矛盾必然会由同盟走向分裂对立。

2.(1)经过二战,美国成为世界头号军事强国。

(2)美国在全世界推行资本主义制度。

(3)变化:在20世纪,以欧洲为中心的政治格局演变为美苏两极格局。

评论:基辛格的观点是有道理的。国家实力对比发生变化了,国际关系的中心自然会随之变化,但万变不离其宗,都是实力强大的国家为维护自身利益而达成的某种妥协,都是讨价还价的产物,都是实力决定一切。

(4)在占领区实行社会主义制度。两极格局。

【知能互动】

苏联对外政策转变:赫鲁晓夫要求与美“平起平坐”、实现“苏美合作”

时间:60年代初

特点:有缓和也有紧张;优势在美

第一阶段 缓和:苏与西方签订对 标志性事件 1959年赫鲁晓夫访美 ; 紧张:1961年修筑“ 时间:60年代~ 第二阶段 特点:苏攻美守

苏联:建立远洋海军;洲际导弹多于美国;在亚非 标志性事件 扩张,1979年入侵

美国:1973年从 时间:

第三阶段 特点:美攻苏缩

标志性事件:美国里根政府提出“;苏军撤离阿富汗;中

苏关系正常化;势力退出东欧地区

答案:50年代中期 奥地利 柏林墙 1962 80年代初 阿富汗 越南 1972 80年代 星球大战计划

范文二:第1课两极格局的形成 投稿:谭簌簍

第1课 两极格局的形成

知识网络

一、雅尔塔体系的确立------两极格局初步形成

1. 含义:二战后期至战后初期,世界大国按照雅尔塔等会议确立的协议和原则,重划世界版图和势力范围,建立起的新国际关系体系。

2. 形成的背景:战后初期国际力量对比发生重大变化

⑴西欧各国普遍衰落

⑵苏联空前强大----唯一能与美抗衡的政治军事大国

⑶美国成为资本主义世界头号强国(政治、经济、军事)

⑷二战后初期,新独立的发展中国家还没有形成抗衡美苏的力量。

3. 主要内容:

⑴ 成立联合国

⑵ 铲除日本、德国军国主义和纳粹主义,惩办战犯(对德日两国法西斯处理的异同前一课已讲) ⑶ 重新划分欧亚政治版图(对新的世界格局产生决定性影响)

①分区占领德国及首都柏林,划分在巴尔干的势力范围

②美国独占日本本土。

③苏联占有日本部分岛屿,保证苏联在中国东北铁路港口等方面拥有特权

4. 性质:具有反法西斯、实行民主政治以及大国称霸多重性质(凡尔赛——华盛顿体系帝国主义性质的)

5. 评价:

⑴ 积极: 有利于维护战后世界和平秩序,在清除法西斯主义,恢复发展各国经济有积极作用 ⑵消极:

①在美苏实力均势的基础上,事实上划分了美苏势力范围,带有明显的大国强权色彩(实质),为两极格局的形成和冷战的爆发提供了条件;

②重划疆界,分裂国家, 也埋下了国际纠纷的种子(德国、朝鲜、印巴)

⑶体系内隐藏着许多矛盾

①美苏间矛盾 (争霸)

②资本主义国家与社会主义国家的矛盾:这实质上是意识形态间的对立

③资本主义国家之间的矛盾:如美国与崛起的西欧、日本之间的经济领域的斗争,形成三足鼎立的局面。 ④社会主义国家之间的矛盾:如南斯拉夫与苏联之间、中苏之间、苏联与东欧之间存在的控制与反控制的斗争

⑤新老殖民主义与殖民地半殖民地国家争取和维护独立的矛盾

⑷影响:标志着以欧洲为中心的国际格局被美苏两极格局取代

6. 瓦解:

①冲击:第三世界的兴起

②解体:东欧巨变、苏联解体

二、两极格局的形成-----正式形成(两大对峙军事集团的出现)

1. 概念:在雅尔塔体系下表现出来的国际关系(显著特征),包含:①美苏全球范围内的对抗、争夺;②北约和华约两大军事集团在欧洲地区的严重对抗;③以及资本主义阵营与社会主义阵营在全球的斗争.三个层次。核心是美苏关系,主要对抗形式是冷战.

2. 形成原因:

①美苏均势是根本前提(是指军事上的暂时均势)

②雅尔塔体系的建立是基础

③国家利益与意识形态的冲突是重要原因(冷战的根源)

④美对苏等社义国家实行冷战是推动因素

3. 形成过程:

⑴战后同盟关系走向破裂

①世界反法西斯战争取得胜利,失去合作的基础

②国家利益与意识形态的冲突(主要原因)

⑵1946年,丘吉尔发表反苏反共的“铁幕”演说

⑶1947年,美国对以苏联为首的社会主义国家发动“冷战”称为“杜鲁门主义”

⑷1947年,美国提出扶持和控制西欧国家的“马歇尔计划”

⑸两大阵营的形成与对峙

A、资本主义阵营:①美国的强大 ②西欧的衰落

※美国的强大:——成为资本主义世界头号强国

⑴表现:

①政治上:控制操纵联合国,英、法等西欧国家唯美国马首是瞻

②经济上:大战期间,以美为中心的资本主义经济体系已确立,即布雷顿森林体系(见课本材料)

③军事上:战后,美国成为头号军事强国:拥有世界上最强大的海空军,军事基地分布世界各地。率先掌握了核武器

⑵原因:①自身经济基础雄厚,本土未受战争破坏

②战争刺激经济增长,成为“民主国家的兵工厂”

⑶意图:“世界蓝图”——称霸世界

※西欧的衰落:

⑴英:海外贸易、黄金储备、工业生产;殖民地民族解放运动发展

⑵法:经济严重倒退、货币贬值、外汇储备;殖民地民族解放运动发展

B、社会主义阵营:①苏联的崛起 ②东欧社会主义国家 ③亚洲社会主义国家

※苏联实力大增:——成为唯一能与美国相抗衡的国家

⑴表现:①是抗击法西斯的主力,国际威望大增

②军事实力大增,成为仅次于美国的世界军事强国

③领土也有扩大

※社会主义国家的增加:

①东欧八国:(建立政权的途径——都得到苏联的帮助;都仿效苏联建立了社会主义制度)

主要依靠本国人民的革命力量:南、阿

既依靠本国革命力量,又得到苏军支持:罗、匈、保、波、捷

在苏联军事管制下组织革命力量建立人民民主政权:东德

②亚洲四国:中、朝、越、蒙

※社会主义阵营的形成:1950年,《中苏友好同盟互助条约》的签订,以苏为首的社义阵营形成 ⑹标志:1949和1955年,北约组织和华约组织的相继成立

4.两极格局的特点:

①政治:表现为“冷战”

②经济:表现为“封锁”与“反封锁”

③军事:表现为“局部”战争

基础金题

1.雅尔塔体系的内容包括

①铲除德国、日本的民族主义和军国主义 ②苏联占有日本部分岛屿 ③对日本进行分区占领 ④划分战后欧洲一些国家的边界

A.①②③④ B.①③ C.②④ D.②③④

2.雅尔塔体系的实质是

A.美苏大国根据自己的战略意图对世界格局的划分

B.改变以欧洲为中心的传统局面

C.维护世界和平、民主及安全

D.美苏等大国斗争与妥协的产物

3.以欧洲为中心的传统国际关系格局被美苏两极格局取代的标志是

A.雅尔塔体系的确立 B.联合国的成立

C.关贸总协定成立 D.布雷顿森林体系建立

4.第二次世界大战后初期.美苏两极格局的基本特征是

A.美苏两个超级大国全面争夺霸权 B.美国极力遏制苏联,苏联与美国抗衡

C.美苏在处置法西斯问题上态度一致 D.苏联要争当霸主,但战后重建依靠美国援助

5.决定世界格局变化的主要因素是

A.国际性会议的召开 B.国际性组织的建立

C.世界各种力量的对比变化 D.反法西斯战争的胜利

6.下列表述能够体现“凡尔赛一华盛顿体系”与雅尔塔体系共同点的是

A.大国凭借实力建立国际关系格局 B.形成以欧洲为中心的世界政治格局

C.惩治了法西斯战犯 D.确立了新的世界殖民体系

7.二战后初期,国际关系格局的特点有

A.美国成为头号军事强国并将其军事力量部署到欧、亚、非、大洋洲等地

B.英国有效地加强了殖民地的统治,使其帝国的基础更加稳固

C.苏联成为唯一能够同美国相抗衡的经济军事大国

D.战后,亚、非、欧出现了一系列社会主义国家

8.社会主义阵营最终形成的标志是

A.欧洲8个社会主义国家的建立

C.亚洲4个社会主义国家的建立 B.朝鲜民主主义共和国的建立 D.《中苏友好同盟互助条约》的签订

范文三:第1课两极格局的形成 投稿:余傟傠

第四单元 雅尔塔体系下的冷战与和平

第1课 两极格局的形成

【课标要求】

了解美苏冷战局面形成的主要过程。

认识冷战局面形成的原因和特点。

【教学目标】

知识与能力:

识记:雅尔塔体系的概念;美国的强大与西欧的衰弱,美国的崛起;

英法的衰弱,社会主义阵营的形成,战后的人民民主政权;

《中苏友好同盟互助条约》。

理解:认识雅尔塔体系的确立对国际关系格局所带来的多方面影响。

雅尔塔体系的确立及特点,明确雅尔塔体系的概念,分析雅尔塔体系确立的必然性,从整体上把握两极格局的形成。

运用:通过雅尔塔体系和两极格局形成的讲述,提高学生运用所学历史知识和历史唯物

主义观点分析当前世界问题的能力。

过程与方法:论从史出,问题探究,图表比较,合作交流。

情感态度价值观:认识经济与政治和国际关系的辩证关系,培养学生积极参与国际合作与竞

争,为人类进步事业奋斗的信念和责任感。

【重点难点】

重点:雅尔塔体系的确立;以苏联为首的社会主义阵营的形成

难点:雅尔塔体系的概念及对雅尔塔体系的评价

【教学方法】

本节内容涉及的某些概念及评价问题,建议教师在教学中可采用讲述、运用图表资料和课堂讨论相结合的方法,引导学生积极参与教学活动。让学生在阅读教材图表资料,从中寻找疑问,加以思考、分析,寻找答案,形成自己对有关问题的认识。然后在课堂上进行阐述,与他人合作交流,加深对本课有关历史史实的理解和认识。

【课时安排】1课时

【导入新课】

第二次世界大战以法西斯集团的彻底溃灭而告结束,那么作为战争胜利的一方——反法西斯同盟国,它们之间的关系又将如何变化?战争之后的世界是何种状况?第二次世界大战以后,世界形势发生了很大变化。欧洲在战争中受到严重削弱;美国的经济军事实力空前膨胀,成为资本主义世界头号强国;苏联也壮大了自己的政治军事力量,成为世界上唯一能够与美国相抗衡的国家;近代以来以欧洲为中心的国际关系格局,被以美苏为两极的新的世界格局所取代。由于国家利益的冲突、社会制度的不同,苏联与美国等西方国家首先在处理战败国和解决战争遗留问题上,产生突出矛盾,国际关系日趋紧张。由此导入新课。

【讲授新课】

一、雅尔塔体系:

1. 雅尔塔体系的概念:

第二次世界大战后期通过以雅尔塔会议为代表的一系列重要国际会议作出的。(有哪些国际会议?雅尔塔会议、波茨坦会议)当时,美、英、苏三个大国(特别是美苏两个大国),凭借各自的经济、军事实力及在战争中的重要地位,就结束战争与安排战后世界秩序,通过了一系列宣言、公告和协定,并商定建立若干形式的常设机构(如联合国)。战后,世界大国依据已经确立的基本原则,对世界政治版图和势力范围重新进行划分,建立起了新的国际关系格局。这种新的国际关系格局,就是雅尔塔体系。

【探究学习】:何谓雅尔塔体系?

让学生在归纳概括的基础上回答:战后世界大国按照雅尔塔等国际会议确立的基本原则,重新划分世界版图和势力范围,建立新的国际关系格局。

这是雅尔塔体系得以确立的背景。

战后初期的国际关系,是美苏两极格局的形成。这种新的世界格局是建立在雅尔塔体系之上的,因此,雅尔塔体系确立的过程,也就是两极格局形成的过程。

【探究学习】何为世界格局?

世界格局指的是一种相对稳定的国际关系结构。一种世界格局的形成,是世界各种力量经过不断的消长变化和重新分化组合,终于从量变发展到质变,构成一种相对稳定的均势的结果。一种世界格局的解体,则是由于这种均势逐渐被打破,最后再也无法保持下去的结果。

2. 雅尔塔体系的确立及特点:

雅尔塔体系是在世界反法西斯战战争胜利的条件下确立的,它是美英苏互相让步、妥协的产物,起到了将二战所造成的力量对比的既成事实固定下来的作用。

【探究学习】:如何评价雅尔塔体系下的两极格局?

雅尔塔体系对战后国际关系的影响,有积极的一面,也有消极的一面。这个体系原则上倡导和平、民主,如同意用民主方式解决被解放各国的问题,承认维护世界和平的重要性,主张不同社会制度的国家共处与合作等,对维护世界和平秩序、清除法西斯主义,恢复和复杂怀念各国经济,无疑都具有一定的积极作用。但是,雅尔塔体系是建立在美苏两强实力均势,划分势力范围基础上的,体现出了大国强权政治的特征,即无视别国利益,一切问题均由大国控制和安排,其消极影响也是显而易见的。如对朝鲜的北纬38度分界线,对德国的四个占领区等,给日后世界带来了许多的纷争和动荡。

雅尔塔体系出现以前,世界格局的重心一直在欧洲。第一次世界大战以前,英、法、德(特别是英国)等国,为争夺世界海上霸权与殖民霸权而激烈角逐,它们之间的关系对国际局势有重大影响。一战后,西欧主要国家力量虽有所削弱,美国力量虽有所加强,出现了美国与英国争夺世界领导权的斗争,但优势仍在西欧,英法操纵国际联盟就是明证。二战后,美苏两国在国际关系格局中取得了主导地位,分别成为西方资本主义阵营和东方社会主义阵营的盟主,形成了两极格局。美苏矛盾成为国际关系的主要矛盾,它们之间关系的发展变化,对整个世界的局势都有影响。从此,传统的以欧洲为中心的世界格局已经被美苏两极格局所取代,西欧则从属于美国的势力之下。

二、美国的强大与西欧的衰弱:

1.美国的崛起:

第二次世界大战后,美国实力空前上升,美国跃上到世界霸主的峰巅。让学生思考战后美国成为世界霸主的表现,然后教师指出:经济上美国拥有最雄厚的工业实力和最丰富的黄金储备,还建立了以美元为中心的资本主义世界货币体系,以及倡导成立了关税与贸易总协定,成为世界首富。军事上美国拥有1200万军队,还垄断了原子弹,成为头号军事强国。二战后美国从而取代英法成为的世界主宰。

2.英法的衰弱:

对西欧各国资本主义世界来讲,是普遍遭到削弱。法西斯德国被彻底打垮,沦为战败国,国土为盟军占领,殖民地被剥夺殆尽,国外市场和海外投资也全部丧失。英国虽然赢得了战争,却输尽了财富。它在战争中损失兵力120万,消耗资金250万英镑,外贸濒于停顿,黄金储备几乎枯竭,海外投资也大部分变卖。战争结束时,国债高达237万英镑。昔日的威风已一扫而光。至于法国,更是元气大伤。战争中损失1.4亿多法郎,相当于战前3年的全部生产总值。同时,由于贝当政府的卖国投降,尽管戴高乐将军领导的“自由法国”运动在战斗,法国的国际威望仍急剧下降。法国海外殖民地人民的民族解放运动,使法兰西殖民帝国趋于崩溃。实际上,二战后英法两国已降到了二流国家的地位。它们不仅不能再依靠自己的力量在欧洲和世界的舞台上伸展手脚,而且在经济上、政治上和军事上都要受美国的控制。 英国首相丘吉尔在回忆录中曾描述了他在雅尔塔会议时的心情:“我的一边坐着巨大的俄国熊,另一边坐着巨大的北美野牛,中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。” 。

【探究学习】:这表露了丘吉尔怎样的心态?说明他意识到了什么?

对于英国衰弱的痛苦和激愤。苏联在决定战后世界命运中的作用加强,美国在同盟国的影响扩大,而英国的影响则下降了。1100多万军队和强大的军事工业。策划能够为成为仅次于美国的世界军事强国。苏联就成了唯一能够同美国抗衡的政治军事大国。

在苏联的影响和帮助下,东欧捷克斯洛伐克、波兰、南斯拉夫、阿尔巴尼亚、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚一系列国家建立了人民民主政权,走上了社会主义道路。并通过缔结友好互助条约,发展了与东欧国家间的友好合作关系。

在亚洲相继诞生了越南民主共和国、朝鲜民主主义人民共和国、中华人民共和国等社会主义国家。从1944年7月,东欧建立第一个人民民主国家——波兰人民共和国开始,至1949年10月中华人民共和国、德意志民主共和国最后建立,社会主义阵营终于完成了它的形成过程。至1950年2月缔结了《中苏友好同盟互助条约》,以苏联为首的失主仪阵营最终形成。

这个阵营在世界当代史上的积极作用,对内,它加强了各社会主义国家之间的互相支援和互相合作,有利于各国的社会主义建设。对外,有利于对抗以美国为首的帝国主义扩张势力,维护世界和平。当然,也存在着消极作用,这就是苏联利用结盟关系加强对其他社会主义国家的控制。1948年6月,苏联通过九国共产党和工人党情报局,将不肯屈服于己的南斯拉夫开除出社会主义阵营,就是个典型。不过战后初期,积极作用占据着主导地位。

【探究延伸】

有人说雅尔塔体系给世界带来了和平,对战后国际关系的发展产生了积极的影响。你同意这种观点吗?说说你的理由和看法。

思路:此说法存在片面性。雅尔塔体系原则上倡导和平、民主,对世界各国的和平运动和政治民主化进程起了推动作用,对战后国际关系的发展产生了积极的影响。但是,雅尔塔体系是建立在美苏实力均势基础之上的,事实上划分了美苏的势力范围,深深地打上了大国强权的烙印,因此对战后的国际关系的发展也产生了消极的影响。、

【巩固总结】

第二次世界大战以后美苏由战时同盟关系转向相互对峙。发生这种变化,有其历史的必然性。二战前,美苏处于对立的状态。二战中,共同消灭德意日法西斯的总目标,使两国握手言欢,结成盟友。战争结束后,原有的联合基础已经消失,暂时掩盖着的矛盾再次暴露出来,使相互关系日益紧张。造成这种形势的原因,既有意识形态的因素,也有国家利益的因素。前者如苏联欲在东欧各国建立社会主义制度,美国则要极力稳定西欧各国的资本主义制度。后者如美国推行称霸全球的战略,苏联则力图在国际事务中发挥更大影响。社会主义向东欧和亚洲的扩展,使其超出了一国的范围,为建立一个以苏联为中心的、西连东欧七国(南斯拉夫除外)、东连亚洲四国的社会主义阵营奠定了基础。两极对峙格局也最终形成。

【板书设计】

一、雅尔塔体系

1. 雅尔塔体系的概念

2. 雅尔塔体系的确立及评价

二、美国的强大与西欧的衰弱

1.美国的崛起

2.英法的衰弱

三、社会主义阵营的形成

【课后回顾】

范文四:两极格局的形成 投稿:高榊榋

班级 姓名

临清一中2012—2013学年度第一学期高二年级历史课时学案 课题:选修三 第4章 第1课

课型:新授课 主备人:朱秀玲 使用时间:2013-3

学习目标:

知识目标:雅尔塔体系;美国的强大;西欧的衰落;社会主义阵营的形成。 能力目标: 透过历史现象认识历史本质,总结历史规律。

学习重点和难点

雅尔塔体系的内容评价

学习过程

一 课始检测:

(一)二战后期四次国际会议的内容

1.开罗会议

2.德黑兰会议

3.雅尔塔会议

4.波茨坦会议

二 自学尝试

(一)雅尔塔体系

1.定义:

2.内容:

3.作用:

(二)美国的强大

1.美国的战略意图:(1)罗斯福:

(2)杜鲁门:

2.美国实力强大的表现(1)经济

(2)军事:

(3)政治:控制了联合国。

(三)西欧的衰落

1.英国:

2.法国:

3.民族解放运动高涨,殖民体系瓦解,冲击了欧洲的地位。

(四)社会主义阵营的形成

1.苏联与东欧的关系(1)东欧人民民主国家:

(2)苏联与东欧合作

2.亚洲人民民主国家:

3.社会主义阵营形成的标志:

(五)两极格局的形成——正式形成(两大对峙军事集团的出现):

1、概念:

2、形成原因:

3、形成过程:

⑴ 战后同盟关系走向破裂: ① 世界反法西斯战争取得胜利,失去合作的基础;② 国家利益与意识形态的冲突(主要原因)。

⑵ 1946年,丘吉尔发表反苏反共的“铁幕”演说;

⑶ 1947年,美国对以苏联为首的社会主义国家发动“冷战”称为“杜鲁门主义”;

⑷ 1947年,美国提出扶持和控制西欧国家的“马歇尔计划”;

⑸ 两大阵营的形成与对峙(标志:1949和1955年,北约组织和华约组织的相继成立)。

三 点拨••展示

1.二战后,美苏两极格局的形成有一个过程。二战后,以美苏为主导的雅尔塔体系的建立,只是奠定了两极格局的框架,并不能说明两极格局完全形成。1955年华约组织的建立,标志着两极格局的最终确立。

2.苏联与美国抗衡的条件

3.雅尔塔体系的评价

4.雅尔塔体系内隐藏的矛盾:

5.雅尔塔体系的影响:标志着以欧洲为中心的国际格局被美苏两极格局取代。

四 反馈练习

雅尔塔体系与凡尔赛-华盛顿体系的比较。

相同点:

凡尔赛__华盛顿体系的特点:

雅尔塔体系的特点:

五 归纳小结

1.国际力量对比的变化:美国的强大,苏联成为政治军事大国,西欧的衰落。

2.雅尔塔体系

六 作业

1.二战结束后,形成了美苏两极对峙的格局。两极格局正式形成的标志是

A.杜鲁门主义提出 B.北约成立 C.马歇尔计划实施 D.华约成立

2.英国首相丘吉尔在回忆录里这样描述自己参加雅尔塔会议时的心情:“我的一边坐着巨大的俄国熊,另一边坐着巨大的北美野牛。中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。”这说明二战后形成的国际关系格局的基础是

A.三国鼎立 B.美苏均势 C.多极格局 D.单极格局

3.20世纪40年代后期,美国乔治·凯南在致国务院电报中说:“总结起来说,我们对着一个政治力量,它狂热地坚信,它和美国之间不可能有永久性的妥协办法。„„如何对付这个力量的问题,无疑是我国外交所曾面临的最巨大的任务。„„这个问题是我们有能力解决,不必通过一场全面的军事冲突来解决。”文中的“政治力量”指的是

A.英国 B.苏联 C.日本 D.德国

4.雅尔塔体系的内容包括 ①铲除德国、日本的民族主义和军国主义 ②苏联占有日本部分岛屿 ③对日本进行分区占领 ④划分战后欧洲一些国家的边界

A.①②③④ B.①③ C.②④ D.②③④

5. 雅尔塔体系的实质是

A.美苏大国根据自己的战略意图对世界格局的划分

B.改变以欧洲为中心的传统局面

C.维护世界和平、民主及安全

D.美苏等大国斗争与妥协的产物

6. 以欧洲为中心的传统国际关系格局被美苏两极格局取代的标志是

A.雅尔塔体系的确立 B.联合国的成立 C.关贸总协定成立 D.布雷顿森林体系建立

《课题:选修三 第4章 第1课》

二 自学尝试

(一)雅尔塔体系

1.定义:二战后,世界大国按照雅尔塔等国际会议确立的协议和原则,重划世界版图和势力范围,建立起的新国际关系体系。

2.内容:(1)处理战败国:铲除日本、德国的军国主义和纳粹主义,惩办战犯,对德国实行分区占领,苏联占有日本部分岛屿,日本在中国的一些权益也交给苏联。(2)创建维护世界和平的国际组织——联合国。(3)对战后欧洲一些国家的边界做出相应的规定。

3.作用:明确了美英和苏联在欧洲的势力范围,突出了美苏两大国的作用,为战后国际关系领域逐渐形成以美苏两强为首,东西方政治军事集团对峙,不同社会制度和意识形态的队里局面奠定了基础。

三 点拨••展示

1.二战后,美苏两极格局的形成有一个过程。二战后,以美苏为主导的雅尔塔体系的建立,只是奠定了两极格局的框架,并不能说明两极格局完全形成。1955年华约组织的建立,标志着两极格局的最终确立。

2.苏联与美国抗衡的条件(1)苏联军队在二战中不仅是打败法西斯德国的主力军,而且参加了对日做作战;(2)苏联的军事力量在战争中得到增强成为仅次于美国的世界军事强国;(3)战争期间,苏联的领土有所扩大。

3.雅尔塔体系的评价(1)实质:美苏两分天下,美苏两极格局。具有反法西斯、实行民主政治以及大国称霸多重性质

(2)积极:⑴ 积极:有利于战后世界和平,利于清除法西斯主义,恢复发展各国经济;

(3)局限性:① 在美苏实力均势的基础上,事实上划分了美苏势力范围,带有明显的大国强权色彩(实质),为两极格局的形成和冷战的爆发提供了条件;② 重划疆界,分裂国家, 也埋下了国际纠纷的种子(德国、朝鲜、印巴)。

4.雅尔塔体系内隐藏着许多矛盾:①美苏间矛盾(争霸);②资本主义国家与社会主义国家的矛盾,实质上是意识形态间的对立;③资本主义国家之间的矛盾:如美国与崛起的西欧、日本之间的经济领域的斗争,形成三足鼎立的局面;④社会主义国家之间的矛盾:如南斯拉夫与苏联之间、中苏之间、苏联与东欧之间存在的控制与反控制的斗争;⑤新老殖民主义与殖民地半殖民地国家争取和维护独立的矛盾。

5.雅尔塔体系的影响:标志着以欧洲为中心的国际格局被美苏两极格局取代。

四 反馈练习

雅尔塔体系与凡尔赛-华盛顿体系的比较。

相同点:(1)都是在世界大战破坏了原有的世界体系的基础上建立的;(2)都通过一系列会议确立的基本原则,重新划分世界版图和势力范围,建立新的国际体系;(3)都是大国意志的体现,其内容体现了大战前后各大国力量对比的变化,打上了大国强权政治的烙印,都随着各国力量的消长而瓦解。

凡尔赛__华盛顿体系的特点:(1)体现了英法美等大国的意志;(2)调整了帝国主义国家之间的关系;(3)是以欧洲为中心的传统国际关系格局;(4)是建立在战胜国对战败国的掠夺基础之上的,必然随着德国的崛起而瓦解;(5)主要矛盾是战胜国与战败国及战胜国之间的矛盾;(6)

对侵略战争的制裁无具体措施,故不能制止战争。

雅尔塔体系的特点:(1)体现了美苏两国的意志;(2)是资本主义大国对社会主义大国的妥协;(3)超出了欧洲的范围,反映了欧洲地位的下降;(4)建立了旨在维护世界和平的国际组织联合国,而且对制止战争有非常具体有效的措施,避免了世界大战的再度发

生。

六 作业

1D 2B 3B 4C 5A 6A

范文五:1-9-1两极格局的形成 投稿:陶藬藭

1-9-1两极格局的形成

课标要求

了解美苏两极对峙格局的形成,认识美苏“冷战”对第二次世界大战后国际关系发展的影响

自学质疑

一.两极格局的形成

1.形成背景

• ①二战改变世界政治力量对比

• ②以美苏为主导的雅尔塔体系奠定战后两极格局的框架

• ③美苏两国在社会制度和国家利益上冲突加剧

• ④美苏均势的形成

• ⑤丘吉尔的“铁幕”演说起推波助澜的作用

2.形成过程(形成过程就是美国的冷战政策和苏联对应的反击措施形成)

(1)美国的“冷战”政策

含义:指美国针对苏联等社会主义国家采取除战争以外的一切敌对行动和对抗活动,以遏止共产主义。

表现:①政治上:1947年3月杜鲁门主义——标志冷战开始

②经济上:1947年6月马歇尔计划——实质是控制西欧,遏止共产主义,(对西欧

国家经济复苏起很大作用,为美国利用经济手段控制西欧铺平道路

③军事上:1949年北大西洋公约组织建立——军事政治集团,是美国遏止苏联,称

霸世界的重要步骤,加剧冷战程度

(2)苏联等社会主义国家的对应的反击措施

①政治上:1947年9月苏联等9国成立共产党和工人党情报局

②经济上:1949年1月成立经济互助委员会

③军事上:1955年建立华沙条约组织——建立以苏联为首的军事政治集团

3.标志:两大政治军事集团的建立

4.美苏“冷战”对第二次世界大战后国际关系发展的影响

消极影响:

①世界一分为二,西欧依靠美国、东欧依赖苏联

②美苏肆意践踏国际法,干涉别国内政,严重破坏了世界和平

③在冷战局势下,两强相争使世界长期不得安宁,造成世界局势的一次又一次紧张;导致一些国家分裂

(1)欧洲:德国分裂

(2)亚洲:朝鲜分裂

(3)美洲:古巴导弹危机(1962年)

(4)亚洲:朝鲜战争爆发(1950~1953)

(5)亚洲:越南战争(1961—1973)

积极影响:

①美苏双方势均力敌,在半个世纪里避免了新的世界大战的爆发

②不同社会制度国家在长期共存中吸取教训,推动世界的整体发展

③亚非拉发展中国家组成不结盟运动,第三世界由此崛起 全面“冷战”

局部热战

知识构建

活动探究

1何谓雅尔塔体系?其形成的基础是什么?实质及作用各是什么?

2、材料一:“二战”后,美国拥有世界上最强大的经济与军事力量。军事上,美国不但垄断了原子弹,还拥有1200多万军队,30艘航空母舰和1000多艘其他战舰;在世界各地建立了近500个军事基地。经济上,美国拥有最雄厚的工业实力和最丰富的黄金储备,建立了以美元为中心的资本主义世界体系。美国还确立了称霸世界的全球战略。

材料二:战后初期,苏联总兵力接近美国,建立有强大的军事工业,仅作战飞机的年产量就达40,000架,苏军驻扎在欧亚许多地区。在战争中,苏联大大扩展了疆土,解放了大片东欧领土。苏联成为战后唯一能与美国抗衡的大国。加之苏联出于利己主义考虑推行大国沙文主义,在欧洲扩张自己的势力,美国认为苏联已经成为其实现霸权主义野心的严重障碍。 比较材料一和材料二,说明美苏之间实力如何?

英国首相丘吉尔在回忆录里这样描述自己参加雅尔塔会议时的心情:“我的一边坐着巨大的俄国熊,另一边坐着巨大的北美野牛。中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。”这说明二战后形成的国际关系格局的基础是( )

A、出尔反尔 B、美苏均势 C、多极格局 D、单极格局

3、“铁幕”演说:1946年英国前首相丘吉尔在美国密苏里州富尔顿发表的演说词。“从波罗的海的斯德丁到亚得里亚海边的的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。

在这条线的后面,坐落着中欧和东欧古国的都城……所有这些名城及其居民无一不处在苏联的势力范围之内,不仅以这种或那种形式屈服于苏联的势力影响,而且还受到莫斯科日益增强的高压控制。”这次演说发出了以美国为首的西方国家对苏联等社会主义国家实行“冷战”的最初信号。

材料中提到的“铁幕”指的是什么?对当时国际关系产生怎样影响?

4杜鲁门主义:1947年3月12日,杜鲁门总统在国会发表咨文,要求美国援助“受到共产主义威胁的希腊和土耳其”,遏制共产主义扩张,并公开宣称,美国要在一切地方与苏联和共产主义对抗。这是美国遏制苏联、称霸世界的全球战略,这就是“杜鲁门主义”。它的出台,表明美国公开放弃同苏联合作的政策,标志着“冷战”的正式开始。

依据材料回答:杜鲁门主义的实质及影响是什么?

材料二:从1948年到1950年,共有16个国家接受了美国130多亿美元的援助,其中90%是赠予,10%是贷款。因此丘吉尔把“马歇尔计划”称为“人类历史上最慷慨的举动”。 美国是慈善家吗?美国实行马歇尔计划想达到什么目的?“马歇尔计划”与“杜鲁门主义”有什么联系和区别?它有没有进步作用?

5、阅读下列材料

材料一: 美国应该尽力协助世界回复至经济健全的常态,没有它,也就没有政治的安定,没有牢固的和平。我们的政策不是反对任何国家、任何主义,而是反对饥饿、贫穷、悲惨、混乱。……美国政府未来的援助,应该不仅是缓和物,而是彻底的治疗。我们相信任何政府诚意协助工作的,必会得到美国政府的全部合作。任何政府勾心斗角阻挠他国复兴工作的,必不能享用我们的援助。─马歇尔1947年6月在哈佛尔大学的演说

回答:“经济健全的常态”是指什么?美国为实现“彻底治疗”开出的药方是什么?

材料二:从1948年到1950年,共有16个国家接受了美国130多亿美元的援助,其中90%是赠予,10%是贷款。因此丘吉尔把“马歇尔计划”称为“人类历史上最慷慨的举动”。 美国是慈善家吗?美国实行马歇尔计划想达到什么目的?“马歇尔计划”与“杜鲁门主义”有什么联系和区别?

• 中国漫画家黄远林曾创作了漫画“黄鼠狼给鸡拜年”,请问:漫画指的历史事件是

( )

• A、铁幕演说的发表B、杜鲁门主义C、马歇尔计划D、北在西洋公约组织的成立 • 马歇尔计划不止是一项经济援助计划,这是因为该计划实际上是( )

• A、美苏两大军事政治集团对峙的产物

• B、导致当代世界政局不稳定和战争的根源

• C、以隐蔽的经济手段来稳定资本主义世界体系

• D、美国蓄意分裂德国和扶持西德

• 杜鲁门称,杜鲁门主义和马歇尔计划是“一个核桃的两半”。下列理解不正确的是

( )

• A都是美国遏制战略的组成部分

• B都以经济和军事援助为主要形式

• C都着眼于反共反苏

• D都为了美国的政治和经济利益

6、《北大西洋公约》:各缔约国同意对于欧洲或北美之一个或数个缔约国之武装攻击,应视为对缔约国全体之攻击。因此,缔约国同意如此种武装攻击发生,每一缔约国按照联合国宪章第五十一条所承认之单独或集体自卫权利之行使,应单独并会同其他缔约国采取视为必要之行动,包括武力

《友好合作互助条约》:如果在欧洲发生了任何国家或国家集团对一个或几个缔约国的武装进攻,第一缔约国应……个别地或通过同其他缔约国的协议,以一切它认为必要的方式,包括使用武装部队,立即对遭受这种进攻的某一个国家或几个国家给予援助。

思考:北约与华约的性质有何相同之处? 它们对欧洲产生了什么影响?

• 你认国华沙条约与北大西洋公约组织的相似之处在于( )

• A、大国控制的政治军事集团

• B、帝国主义侵略集团

• C、地区性军事集团

• D、超意识形态的大国集团

7、思考:造成德国和朝鲜分裂的根本原因是什么?

8和平解决朝鲜问题和印度支那问题的国际性会议是什么?

会议最终达成怎样的结果?

9、古巴导弹危机原因及结果是什么?说明什么问题?

• 练一练:

1、古巴导弹危机结果表明,当时美苏争霸过程中( )

• A、苏联处于优势,美国处于劣势

• B、美国处于优势,苏联处于劣势

• C、美苏势均力敌

• D、美苏争霸处于僵持状态

2、(2008年天津高考)在纽约,一群年青人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍里相拥嚎哭,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是

• A、1961年柏林危机 B、苏伊士运河战争

• C、1964年越南战争 D、古巴导弹危机

• 3、冷战时期有一幅漫画,内容是赫鲁晓夫(牙医)对卡斯特罗(病人)说:“我比

你更觉得痛。”这幅漫画反映了( )

• A、柏林危机 B、马歇尔计划 C、苏联导弹击落美国U—2飞机 D、古巴导

弹危机

范文六:两极对峙格局的形成 投稿:龚皵皶

临朐实验中学高二年级 历史 编写 人 王廷营 编写 时间 2011-9-9 使用 时间 2011-9-11

科学案 审核 人

NO: 高艳娥 主任

第 24 课课

两极对峙格局的形成

课标要求:了解美苏两极对峙格局的形成,认识“冷战对第二次世界大战后国际关系发展的影响” 。 预习指导 一、基础梳理 1.“冷战”兴起的背景:

2.“冷战”的具体表现: 美:杜鲁门主义—→马歇尔计划— (“冷战”正式开始) 对 ↓ 苏:九国情报局 3.“冷战”的影响: 经 互 │ ↑ 抗 ↓ 会—→华约 →北约 ↑ 对抗 两极对峙格局正式形成

4.“冷战”中的“热战” ⑴ 朝鲜战争及其影响

⑵ 越南战争及其影响

二、预习检测 1、第二次世界大战后,世界形势变化的最大特点是() A 美国经济、军事实力独占鳌头 C 欧洲因在战争中受到削弱而萎靡不振 B 苏联成为唯一能抗衡美国的国家 D 国际关系格局演变为美苏两极 )

2、 “二战”期间美苏建立的同盟关系在战后破裂,其主要原因是(

A.美苏争霸必然导致双方对立 C.国家利益和意识形态的冲突

B.反法西斯斗争取得胜利 D.两极格局间关系的实质是两强争霸

3、第二次世界大战后,美国“冷战”政策最显著的特点是: A、帮助欧洲复兴,稳定资本主义 C、组织北约加强与苏联抗争的力量 B、支持希腊反动政权,阻止共产党上台 D、遏制共产主义,稳定资本主义,不诉诸武力

4、杜鲁门曾说过:杜鲁门主义与马歇尔计划是“一个胡桃的两半” 其含义不包括: A 都是美国冷战政策的重要组成部分 C 其目的都是反苏反共 5、美国在朝鲜和越南进行的战争都是 ①利用当地分裂局面插手别国内政 ③提供援助并派兵直接参战 A.①②③ D.②③④ C.①②④ B 都以经济和军事援助为主要形式 D 都是为了美国自身利益 ( ) ②打着联合国旗号实行侵略 ④乘机对中国进行武力侵略 D.①③④ 课内探究 一、预习反馈(解决预习遗留问题,检查基础知识)

二、合作探究 1、 材料一 我认为,美国的政策必须是支持自由国家的人民抵抗少数武装分子或外来压力企图加 于他们的奴役。我认为我们必须援助自由人民以自己的方式来规划自己的命运。……全世界自由的 人民指望着我们支持他们维护他们的自由。如果我们领导不利,我们就可能危机世界和平——而肯 定会危及我们自己国家的利益…… ——杜鲁门在国会两院联席会议上的讲话(1947) 材料二 美国应该尽力协助世界回复至经济健全的常态,没有它,就没有政治的安定,没有牢 固的和平。……任何政府诚意协助复兴工作的,必得到美国政府的全部合作。任 何政府勾心斗角阻挠他国复兴工作的,必不能享用

我们的援助。 ——马歇尔 1947 年在哈佛大学演讲 回答:①杜鲁门主义讲话中所说的“极权主义”和“少数武装分子或外来压力”是指什么?

②从马歇尔的演讲分析,他主张美国实施对外援助的目的是什么?

③比较两段材料,分析杜鲁门的讲话与马歇尔的演讲有何异同?

二、材料一 据北大西洋公约: 第二条:缔约国应加强其自由制度,„„ 第五条:各缔约国同意对于欧洲或北美之一个或数个缔约国之武装攻击,应视为对缔约国全体 之攻击。因此,缔约国采取视为必要的行动,包括武力之使用„„ 材料二 据华沙友好合作互助条约: „„考虑到由巴黎协定的批准而在欧洲形成的局势„„该协定„„把西德拖入北大西洋集团, 这样就加深新战争的危险,并且对友好和平的国家的安全造成威胁„„ 第四条:如果在欧洲发生了任何国家或国家集团对一个或几个缔约国的武装进攻,每一个缔约 国应„„以一切它认为必要的方式,包括使用武装部队,立即对遭受这种进攻的某一个国家或几个 国家给予援助。 (1)材料一中“自由制度”指什么?假设“武装攻击”来自何方?

(2)据材料一指出该组织的性质。

(3)根据材料二指出华沙条约组织建立的原因和影响。

三、有效训练 1. 二战后美国确立了称霸世界的全球战略,其主要原因是 A.美国拥有世界上最强大的经济与军事实力B.美国力图把资本主义制度推广到全世界 C.美国掌握着原子弹 D.二战后英、法、德、日、苏力量的全面削弱 2. 苏联和东欧国家对美国的“欧洲复兴计划”进行了针锋相对的斗争,其主要表现是 A.成立华约组织 B. 建立经济联盟C.成立经济互助委员会 D.成立欧洲经济共同体 3. 二战后,东欧、西欧分为两大阵营主要是因为 A.社会制度不同 B.美苏冷战的结果 C.二战的影响 D.东西德国的分裂 4. 二战后的近半个世纪里,没有爆发世界性战争的主要原因是 A.各国接受二战的教训 B.二战后和平与发展成为世界的主流 C.美苏为首的两大集团,势均力敌彼此不敢轻易动武 D.美苏军事竞争耗费过大,无力发动战争 5. 中美关系彻底破裂的标志事件是 A.美国支持蒋介石打内战 B.朝鲜战争爆发C.越南战争爆发 D.美国干涉中国内政 6. 美国援助西欧的马歇尔计划是杜鲁门主义的一次大规模的运用。因为 A.援助的对象排除苏联和东欧 B.援助附带许多政治条件 C.援助的目的是遏制苏联势力 D.援助受共产主义威胁的国家 7. 1947 年美国总统杜鲁门在演讲中说“全世界都在注视着我们,要我们肩负起领导的责任,形 势的发展使我们必

须肩负起这个责任。 ”这句话所反映的实质是

A.美国要操纵联合国 C.美国企图独霸世界 知识构建

B.美国要肩负起领导世界的责任 D.只有美国能够领导世界

课后拓展 1、与雅尔塔体系的建立无关的是( ) A、西欧各国的普遍衰落 B、民族解放运动高涨 C、美国成为资本主义头号强国 D、苏联成为惟一能与美国抗衡的大国 2、下列有关杜鲁门主义的表述,错误的是( ) A、是美苏“冷战”全面开始的标志 B、为对欧洲经济援助计划提供了依据 C、使东欧国家陷入了严重的经济困难 D、使美国全面推行霸权主义的宣言书 3、美国实施对欧洲经济援助计划的根本目的是( ) A、稳定欧洲的资本主义制度 B、向苏联和东欧进行经济渗透 C、控制西欧,遏制共产主义 D、帮助西欧各国复兴社会经济 4、美国推行“冷战”政策的最显著特征是( ) A、帮助欧洲复兴,稳定资本主义 B、支持一些国家的反动政权,阻止共产党夺权 C、组织北约,加强同苏联抗争的实力 D、 “遏制”共产主义,但不诉诸战争 5、战后两极世界形成的根本原因是( ) A、国家利益的不同 B、社会制度的不同 C、意识形态的不同 D、领导人的意志不同 6、1949 年初,在莫斯科成立经济互助委员会的六个国家是( ) A、苏联、南斯拉夫、波兰、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚 B、苏联、保加利亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚、捷克斯洛伐克 C、苏联、德意志民主共和国、保加利亚、波兰、匈牙利、罗马尼亚 D、苏联、阿尔巴尼亚、南斯拉夫、德意志民主共和国、匈牙利、波兰 7、第二次世界大战后欧洲两大军事政治集团对峙的局面开始于( ) A、1945 年 B、1947 年 C、1949 年 D、1955 年 8、北约组织和华约组织的共同之处是( ) A、由一个大国控制的军事政治集团 B、帝国主义性质的大国集团 C、政治经济一体化集团 D、社会主义性质的大国集团 9、二战后德国的分裂主要是由于( ) A、地理位置 B、经济状况 C、文化背景 D、美苏“冷战” 10. 杜鲁门主义与马歇尔提出的对欧洲经济援助计划的主要异同点有哪些?

预习检测答案 D D D 合作探究答案

B D

1、①指社会主义制度,这些国家的共产党武装和苏联。公开干涉其他国家的内政, 与苏联全球对抗 ②目的:稳定资本主义制度,控制西欧 ③同:都遏制苏联社会主义的影响,稳定资本主义秩序,以达到称霸世界的 目的。 异: 杜鲁门主义是公开的宣称干涉他国的内政, 马歇尔是采取较隐藏的方式控 制他国。 2、 (1)资本主义;苏联。 (2)军事政治集团。 (3)原因:意识形态和社会制度的对 立,应对美国等西方国家的孤立、封锁和威胁。

影响:形成两大军事政治集团对峙的 局面,对抗重点在欧洲。 有效训练答案 1.A 2.C 3.B 4.C 5.B 6.C 7.C

课后拓展答案 1、B 2、C 3、C 4、D 5、A 6、B 7、D 8、A 9、D 10.相同点:都是美国“冷战”政策的重要组成部分;都是为了稳定资本主义, 遏制共产主义,以达到美国称霸世界的目的;都建立在美国实力空前强大的基础上。 不同点: 杜鲁门主义是在政治上干涉欧洲事务, 而马歇尔提出的对欧洲经济援助 计划是在经济上干涉欧洲事务; 杜鲁门主义是在马歇尔计划的政策依据; 杜鲁门公开 宣称要干涉他国内政,马歇尔则采取比较隐蔽的方式控制他国。

学案使课堂从“教”为中心转到“学”为中心

范文七:两极对峙格局的形成 投稿:沈材村

第25课:两极世界的形成

【教学目标】

(一)知识与能力

1、识记:雅尔塔体系的确立;杜鲁门主义;马歇尔计划;北大西洋公约组织;经互会;华沙条约组织;德国、朝鲜的分裂,越南战争,古巴导弹危机等基本史实。

2、理解:美苏两国对峙中各自采取的政治、经济和军事措施。

3、运用:认识美苏两国在“冷战”状态下的对抗和矛盾的激化对世界和平和国际关系的影响。

(二)过程与方法:

1、通过对与本课相关的历史资料、图片的阅读与分析,提高学生通过多种途径获取历史信息和分析解决问题的能力,并加强学生对抽象历史知识的理解。

2、概括美国的“冷战”政策在政治、经济、军事方面的表现和苏联的反击措施,培养学生运用归纳比较的方法深入认识历史问题的能力。

3、通过系列问题的设计和设置情境启发学生思维,提高综合分析和归纳整理历史问题的能力。

(三)情感、态度与价值观:

通过对两极世界的形成的教学,让学生认识到大国的争霸是两极格局形成的根本原因,给世界和平带来威胁,要维护世界和平,必须反对霸权主义。

【重点难点】重点:美苏“冷战”对峙的措施及表现;

难点:“冷战”状态下的美苏关系及对国际局势的影响;

【教学过程】

一、背景---从盟友到对手

问:二战结束后,美苏为何从战时的同盟关系变成了战后的敌对关系?

英国前首相帕默斯顿曾说过一句外交名言:“没有永恒的盟友,也没有永恒的仇敌,只有永恒的利益。”

美苏关系的变化当然首先是共同的敌人消灭了,也就失去了结盟的基础;其次,是战后随着国际力量的变化,美苏两国之间产生巨大的利益冲突。接下来我们战后国际力量发生了什么变化,这种变化又导致美苏之间什么样的利益冲突。

1、力量对比

资本主义世界

西欧、日本:普遍衰落

美国:成为资本主义世界头号霸主

经济:工业产量占53.4%;黄金储备占74.5%出口贸易占32.4%;工业产量占53.4%;黄金储备占74.5%出口贸易占32.4%。

军事:武装部队300万;国防预算超800亿美元;30艘航空母舰和1000多艘其他战舰;在全球有480多个军事基地;拥有原子弹。

政治:控制操纵联合国

由此看,战后西欧、日本普遍衰落,美国成为资本主义世界头号霸主。既然美国成为战后资本主义世界的头号霸主,那么战后它想怎么做呢?

看材料:

从一切能得到的指数看,„„美国是世界上最强大的国家。许多美国人,包括政府中的主要人物,都认为他们能够运用他们的力量命令全世界朝着美国式的民主资本主义方向走去。

——斯蒂芬· 安布罗斯《全球主义的兴起》

从材料中看,美国战后有何野心?(美国在妄图依靠本国强大的经济、军事实力称霸世界。)

那么美国的野心是否能够得逞?为什么?

不能,因为它的野心遭到来自苏联为首的社会主义力量的阻碍。

社会主义世界

苏联:苏联成为横跨欧亚大陆的社会主义强国

战后苏联军事实力:军队人数到1945年5月接近1140万,战后仍保留三四百万人。战后初期年均生产12万门火炮。战后初期年均生产19390万发炮弹;战后初期年均生产3万辆坦克;战后初期年均生产4万架飞机。

由此看,苏联虽在二战期间受到严重破坏,但它的军事力量却大大增强,仅次于美国,且远远超过其他国家。战后苏军驻扎在从欧洲中部的易北河到亚洲的三八线的广大地区。

欧亚人民民主国家建立并向社会主义过渡

因此美国的称霸的道路上遭遇到苏联这样一个意识形态、社会制度和国家利益上存在差异的劲敌,所以对苏联必须采取强硬的遏制政策。

那么,美国如何遏制?能否运用战争手段将苏联消灭?当然不能

原因:(1)、大战刚歇,人心思定。(2)、苏、美势均力敌。

2、方式:“冷战”:“除武装进攻之外的一切敌对行动”

二、形成---美苏“冷战”

1、信号: 丘吉尔的“铁幕”演说

“从波罗的海的斯德丁到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。在这条线的后面,坐落着中欧和东欧古国的都城„„所有这些名城及其居民无一不处在苏联的势力范围之内,不仅以这种或那种形式屈服于苏联的势力影响,而且还受到莫斯科日益增强的高压控制。”

这是1946年英国前首相丘吉尔在美国密苏里州富尔顿发表的演说词。他对在二战时还是盟友的苏联大肆攻击,呼吁西方国家共同对付苏联。这次演说发出了以美国为首的西方国家对苏联等社会主义国家实行“冷战”的最初信号。

2、形成

“冷战”就是不打仗的战争。那么除了打仗之外还可能有什么形式的较量呢?

政治、外交手段、制造国际舆论、经济封锁和制裁等等。那么我们就来看看这节课中到底有哪些除了大打出手之外的争夺方式。

美国--

政治:杜鲁门主义

1947年美国总统杜鲁门在国会宣读咨文中公开宣称,美国要在世界一切地方与苏联和共产主义对抗,以“遏制共产主义”作为国家政治意识形态和对外政策的指导思想。这些政策纲领后来被称为“杜鲁门主义”。它的出台,表明美国公开放弃同苏联合作的政策,标志着美苏“冷战”的开始。

经济:马歇尔计划

1947年美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划”。从1948年到1950年,共有16个国家(基本为西欧国家)接受了美国130多亿美元的援助,其中90%是赠予,10%是贷款,因此丘吉尔把“马歇尔计划”称为“人类历史上最慷慨的举动”。

美国为什么要对欧洲实施“马歇尔计划”?其目的是什么?

A.复兴欧洲经济,稳定资本主义秩序;B.控制西欧,遏制苏联;C. 诱引东欧各国,孤立打击苏联

根本目的:稳定资本主义阵脚,遏制共产主义。

为了推行冷战政策,美国不仅在政治上推行杜鲁门主义,经济上实行马歇尔计划,而且在军事上成立了北约。

军事:北约

1949年4月4日,美国、加拿大、英国、法国、比利时、荷兰、卢森堡、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙和意大利等12国在美国首都华盛顿签订了北大西洋公约,宣布成立北大西洋公约组织。北约是美国遏制苏联,称霸全球的得力工具,它是一个遏制苏联和东欧国家的军事政治集团。加剧了冷战的程度。

苏联--

政治:欧洲共产党和工人党情报局成立,苏联帮助东欧各国发展党组织,建立无产阶级专政。

经济:经济互助委员会

为了与西方咄咄逼人的经济封锁和遏制政策相抗衡,1949年1月,苏、保、匈、波、罗、捷六国代表在莫斯科举行的经济会议上,成立经济互助委员会(简称经互会)。同年4月,该组织正式宣布成立,总部设在莫斯科。经互会的宗旨是,通过经济互助、技术合作和交流经验,促进会员国的经济发展。其目的是打破美国为首的资本主义世界对社会主义国家的经济封锁。

军事:华约

1955年,苏联和东欧社会主义国家在华沙签订《友好合作条约》,被通称为“华沙条约”,根据这个条约建立了华沙条约组织。从此,欧洲出现了北约和华约两大军事政治集团对峙的局面,美苏两极格局形成。

三、影响--- “冷战”阴影下的国际关系

(一)消极影响:

两强相争,世界长期不得安宁(核威协) ,形成全面“冷战”和爆发局部“热战” 的局面。

1、全面“冷战”

全面“冷战”导致一些国家的分裂,例如德国的分裂、朝鲜的分裂。

(1)德国分裂:

◆背景:

①二战后,德国被美、英、法、苏四国分区占领。

②随着“冷战”的开始,德国首先成为美苏“冷战”的焦点。

③美苏双方未能就德国统一问题达成协议。

◆分裂:1949年,在美国和苏联的支持下,德国西部和东部先后成立了德意志联邦共

和国和德意志民主共和国。

(2)朝鲜分裂:

◆背景:1945年日本投降后,美、苏两国以北纬38度线为界,分区占领朝鲜半岛的南部和北部。

◆分裂:在朝鲜半岛南部和北部分别建立了大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国,从此朝鲜半岛处于分裂状态.

“冷战”是不是一定没有武力对抗?在全面冷战的同时,在亚洲也出现了一些局部“热战”

(3)古巴导弹危机:一度接近核战争的边缘

◆原因:古巴独立后,苏联以“保卫古巴”为名,从1962年7月下旬开始,秘密向古巴运送进攻性导弹,准备在古巴建立导弹基地,以加强对美国的威慑力量,改变苏联在核力量对比中的不利地位。

◆结果:10月中旬,美国根据U2型飞机的侦察,得知古巴正在修建针对美国的中、远程导弹发射场。10月22日,美国总统肯尼迪发表电视演说,宣布武装封锁古巴,要求苏联撤出进攻性武器,并威胁不惜使用武力,形成战争一触即发之热势。经过对峙和谈判,苏联最终从古巴撤走导弹,危机结束。

2、局部“热战”

亚洲:出现了冷战中的“热战”

(1)朝鲜战争(1950、6~1953、7)

1950年,美国被迫签订停战协定。

①背景:1950年,朝鲜南北双方爆发内战,美国组成所谓“联合国军”直接参与朝鲜内战。

②概况:朝鲜战争爆发.中国的安全受到严重威胁。为了抗美授朝、保家卫国,1950年10月,中国人民志愿军开赴朝鲜前线,进行了抗美援朝战争,1953年7月,战争双方在板门店签订停战协定,战争结束。

③特点:是二战后以美苏“冷战”为背景的第一次大规模局部战争。

(2)侵越战争(1961~1973年)

◆背景: 第二次世界大战后,法国殖民者重返越南。越南人民在越南共产党的领导下,英勇抗击,迫使法国殖民者撤出。

◆时间:1961年—1973年

◆结果:在越南军民的英勇抗击下,美军被迫于1973年撤出越南。

【板书设计】

一、背景---从盟友到对手

二、形成---美苏“冷战”

三、影响--- “冷战”阴影下的国际关系

【本课小结】

所谓雅尔塔体系是指苏美英三大国在二战后期通过雅尔塔等会议所确定的战后世界秩序和政治格局的基本蓝图,其实质是美苏两分天下。雅尔塔体系的建立是战后两极格局形成的基础,即奠定了战后两极格局的框架;两极格局是雅尔塔体系的一个组成部分和集中体现,从属于雅尔塔体系,雅尔塔体系下两极格局对抗的主要形式是“冷战”,“冷战”的加剧又促进了两极格局的形成。

【教后反思】

通过对两极世界的形成的教学,提高学生通过多种途径获取历史信息和分析解决问题的能力,并加强学生对抽象历史知识的理解;培养学生运用归纳比较的方法深入认识历史问题的能力。

范文八:两极格局的形成和演变 投稿:陈粠粡

两极格局是指在雅尔塔体系下,以美苏为中

心,资本主义和社会主义两大阵营的对抗,后来演

变为美苏争霸的国际关系格局。笔者对战后两极

格局的形成、发展和终结作以整理,以帮助同学们

更好地掌握该知识点。

一、两极格局的形成

原因:二战后,美国的经济军事实力急剧膨

胀,科学技术水平居领先地位,成为资本主义世界

头号强国。而社会主义苏联的军事实力空前壮大,

国际地位空前提高,成为世界上唯一能够与美国

相抗衡的政治军事大国。

过程:第一,两极格局初步形成。二战后,美、

苏、英等大国开始按照雅尔塔等国际会议确立的

基本原则,重新划分世界版图和势力范围,建立了

雅尔塔体系。雅尔塔体系事实上划分了美苏的势

力范围,它的建立也标志着两极格局初步形成。第

“冷战”加速了两极格局的形成。1946年二,美苏

丘吉尔的“铁幕”演说揭开“冷战”的序幕,1947年

杜鲁门主义的提出是美苏“冷战”正式开始的标

志,马歇尔计划是美国“冷战”政策的重要组成部

分。对此,苏联采取了反击措施:1947年成立共产

党和工人党情报局,以协调和统一各国党的行动;福建连城沈君飚两极格局的和

1949年成立经济互助委员会,旨在建立与西方资

本主义世界市场相对抗的社会主义世界市场。第

三,两极格局最终形成。1949年,美国拉拢加拿大

等国成立了针对苏联的北大西洋公约组织。苏联

与其针锋相对,于1955年和东欧七国成立华沙条

约组织。北约组织和华约组织的成立标志美苏两

极格局的最终形成。

影响:一方面,两强相争使世界长期不得安23

24宁,全面的“冷战”与局部的“热战”相交织,造成国际局势一次又一次的紧张;另

一方面,在冷战的大环境下,由于美苏双方势均力敌,从而避免了新的世界大战的爆发。同时,不同社会制度的国家长期共存,相互借鉴,推动了世界发展。

二、两极格局的演变

世界政治格局的多极化根源于世界经济格局的多极化。20世纪50年代后期起,世界格局逐渐表现出由两极向多极化发展的趋势。

首先,西欧成为与美国抗衡的力量。20世纪70年代以来,欧洲共同体在很多领域已经赶上或超过美国。西欧经济一体化,促进和带动了政治一体化,西欧开始奉行独立自主的外交政策和安全政策,不再唯美国马首是瞻。

其次,日本成为经济大国。战后,日本进行了比较广泛的社会改革,把发展经济作为立国的主要方针,并制定了一系列合乎本国国情的经济发展战略。1955年以后,日本经济进入了快速发展时期。到20世纪80年代中期,日本的人均国民生产总值超过美国,一度跃居资本主义大国之首。随着经济实力的增强,日本开始谋求政治大国的地位。

第三,中国的崛起。新中国的成立,大大改变了世界政治力量的对比。通过实施“五年计划”,特别是1978年中国实行改革开放以后,综合国力迅速增长,国际地位日益提高,在世界政治舞台上也发挥着越来越重要的作用。

第四,第三世界的崛起。不结盟运动的兴起和发展中国家的崛起,在一定程度上改变了世界的面貌。从此,一支由绝大多数亚、非、拉美发展中国家构成的国际政治力量,有力地冲击了两极格局。

第五,美苏争霸,力量互相削弱。20世纪50年代,苏联领导人赫鲁晓夫上台后,提出同美国“平起平坐”、实现“苏美合作”、争夺世界霸权的对外政策。50年代后期起,美苏争霸的格局逐渐形成。在长达四十多年的美苏争霸中,双方互有攻守,关系时而缓和,时而剑拔弩张。美苏的霸权主义政策,给世界的和平与安全带来了极大的危害,也给两国带来了沉重的军费负担,阻碍了两国经济的发展。

三、两极格局的终结

崩溃:20世纪八九十年代,随着东欧剧变、苏联解体,战后存在四十多年的美苏两极格局崩溃。

原因:苏联解体是直接原因;世界政治经济发展不平衡改变了国际政治力量对比是根本原因;欧共体、日本的崛起,成为抗衡美国的力量,帝国主义阵营开始

瓦解。

影响:两极格局结束后,世界形势的总趋势是走向缓和,但天下并不太平,明显呈现出缓和与紧张、和平与动荡并存的局面。一些地区和国家内部长期以来抑而不发的深层矛盾,如民族、种族、宗教、领土等矛盾爆发,使世界动荡不安。世界上各种力量出现新的分化和组合,使世界格局多极化趋势进一步加强。从近期看,美国仍将保持世界唯一超级大国的地位,“一超多强”的局面还将继续下去。但从长远看,世界格局向多极化发展的趋势是不可逆转的。

两极格局的结束与前两次世界格局的演变有所不同。第一,和平过渡。它的结束是在没有发生战争或世界大战的情况下出现的,是经过长期“冷战”的较量引起的。第二,竞争过渡。美国、日本、俄罗斯、中国、欧洲联盟五个力量中心存在着相互竞争、相互制约的关系,很大程度上影响着世界各地区和国家。第三,长期过渡。这次格局的过渡是以和平方式进行的,新格局终归要通过世界主要力量之间长期较量、斗争、妥协来实现,加之两极格局结束后,霸权主义和强权政治不会

曲折反复的轻易退出历史舞台,这就决定了新旧格局交替必然是一个渐进演变、

过程。(责任编辑:石秋玲)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(上接第16页)

A.现象是本质的表现

C.事实胜于雄辩

这表明果,将来是会有收获的。”B.实践是检验真理的唯一标准D.物质和运动不可分割()“长征又是播种机,它散布了许多种子在十一个省内,发芽、长叶、开花、结2.

A.人民群众是实践的主体

B.主要矛盾决定事物发展的方向

C.量变是质变的前提和必要准备

D.新事物具有强大的生命力和远大的发展前途

参考答案:1.B2.D(责任编辑:陈盈)25

范文九:第24课两极格局的形成 投稿:刘霯霰

2014—2015学年 高一历史必修1导学案 编号:24 使用时间:1月 编写: 审核:

第24课 两极对峙格局的形成

【使用说明】

1.课前根据“知识梳理”认真研读课本,要求边研读边记忆边标注勾画课本(写上问题

提示语,标明序号)。

2.思考完成“问题引导”部分,画出知识树。

3.在完成上述两项内容基础上,自主完成“合作探究”部分,用另色笔标注自主探究遇

到的疑难部分,以便课堂上小组合作探讨,解疑答惑。

【课标要求】

1了解美苏两极对峙格局的形成,认识美苏“冷战”对第二次世界大战后国际关系发展的

影响。

【学习目标】

1. 理解雅尔塔体系、两极格局的基本概念,分析它们与冷战的关系。

2. 掌握“冷战”的概念,理解美国实行“冷战”政策的原因。

3. 理解“冷战”政策的具体表现,弄清它们之间的关系;认识“热战”的本质。

【自主学习】

班级: 小组: 姓名: 组内评价: 老师评价:

2014—2015学年 高一历史必修1导学案 编号:24 使用时间:1月 编写: 审核:

【知识拓展】

1.雅尔塔体制、两极格局、“冷战”的关系

(1)雅尔塔体制的建立是战后两极格局形成的基础,即奠定了战后两极格局的框架。

(2)两极格局是雅尔塔体制的一个组成部分和集中体现,从属于雅尔塔体制。

(3)雅尔塔体制下两极格局对抗的主要形式是“冷战”,“冷战”的加剧又促进了两极格

局的形成.

(4)一般说来,两极格局的瓦解,也就意味着“冷战”局面的结束,雅尔塔体制的瓦解。

2.“马歇尔计划”与“杜鲁门主义”的联系和区别

(1)“马歇尔计划”是“杜鲁门主义”的延续和扩大,是更隐蔽更精巧的“杜鲁门主义”。

两者互相联系,目的基本一致,手段各具特色。

(2)“杜鲁门主义”表现为公开赤裸裸的反共反苏。“马歇尔计划”则采用隐蔽的经济手

段来稳定资本主义制度,控制欧洲,联合西欧各国共同反共反苏。

探究案

【合作探究】

材料一 “美国今天是一个强大的国家,没有任何一个国家比它强大。……这意味着,我

们拥有这样的力量,就得挑起领导的担子并承担责任。” ——杜鲁门(1)

材料二 这次战争和过去不同了:无论谁占领了土地,也就在那里强加它自己的社会制度。

不可能有别的情况。 ——斯大林

(1)依据材料一二说明美国有什么意图?苏联又有什么意图?

材料三 “我的一边坐着把一条腿搭在另一条腿上的巨大的俄国熊,另一边是巨大的北美

野牛,中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。” ——丘吉尔

(2)二战后的国际力量对比发生了什么变化?

材料四 苏联“狂热地坚信,它同美国之间不可能有永久的妥协。它坚信,如果苏联政权

要得到巩固,那么搞乱我国社会的内部和谐,破坏我国传统的生活方式,以及损害我国

在国际舞台上的权威,这种做法是可取和必要的”。

——美国驻苏代办乔治〃凯南(1946年)

(3)依据材料指出冷战兴起的因素有哪些?

材料五 “美国应该尽力协助回复至经济健全的常态,没有它,就没有政治的安定,没有

牢固的和平……我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度

的存在……任何政府诚意协助复兴工作的,必会得到美国政府的全部合作。任何政府勾

班级: 小组: 姓名: 组内评价: 老师评价:

心斗角阻挠他国复兴工作的必不能享用我们的援助。” —马歇尔

(4)美国如此慷慨援助西欧,其目的是什么?

材料六 美国的 1626枚战略导弹和苏联的1910枚战略导弹,及双方数以万计的战役核导弹,相互瞄准着对方成员国的军事、政治、经济目标,处于待机“按电钮”之势,进而导致军备竞赛,争夺核优势、航天优势的斗争愈演愈烈,国际形势日趋紧张。双方都害怕毁灭于世界上已据有的130亿--160亿吨当量的核武器中,谁也未敢启动“核按钮”,发动核大战。

(5)材料说明美苏冷战对战后产生了什么影响?

【知识构建】

【当堂检测】

1.1945年5月18日,美国驻苏参赞凯南说“人们欢呼跳跃„„他们以为战争结束了,而战争才刚刚开始。”这里的两个“战争”分别指( )

A.第一次世界大战 第二次世界大战 B.第二次世界大战 中东战争

C.第二次世界大战 美苏“冷战” D.第二次世界大战 科索沃战争

2. 有人认为“马歇尔计划远不止是一项经济援助计划。”对这句话的含义理解不正确的是( )

A.使美苏之间的“冷战”正式开始 B.美国冷战政策的重要组成部分

C.它起到通过经济手段控制西欧的作用 D.稳定欧洲资本主义统治秩序

3. 1946年丘吉尔发表演说:“不久刚被盟国的胜利所照亮的大地,已经罩上了阴影。没有

人知道,苏俄和它的共产主义国际组织打算在最近的将来干些什么,以及它们扩张和

2014—2015学年 高一历史必修1导学案 编号:24 使用时间:1月 编写: 审核:

传教倾向的止境在哪里。”在此,丘吉尔认为( )

A.全面“冷战”不可避免 B.要用“热战”代替“冷战”

C.“冷战”实际上是一场“热战” D.“冷战”是一场投有硝烟的战争

4.战后,苏联等国签订的某条约规定:“如果在欧洲发生了任何国家或国家集团对一个或几个缔约国的武装进攻,每一缔约国应立即对遭受这种进攻的某一个国家或几个国家给予援助。”在该条约影响下( )

A.发生了古巴导弹危机 B.欧洲出现两大军事政治集团对峙的局面

C.美国对苏联全面冷战 D.德国分裂为民主德国和联邦德国两部分

5.下列四幅图最能体现二战后“冷战”时期国际关系格局特征的是( )

A B C D

6. 1959年,美国国家展览会在莫斯科举办。对于榨汁机和洗碗机等展品。赫鲁晓夫表示工人阶级决不会购买这些无用的小器具,当场引起了美国副总统尼克松的反对。这反映了当时( )

A.美苏冷战的重点从军事领域转向经济领域

B.美国霸主地位动摇,急需打开苏联市场

C.苏联轻工业发达,不需要进口这些器具

D.经济文化交流没有改变两国意识形态的对立

7.假如你正在撰写一篇关于“冷战”的文章,以下哪些词汇可能出现在你的文章中( )

A.杜鲁门主义 朝鲜战争 经互会

B.马歇尔计划 北大西洋公约 越南战争

C.华沙公约组织 特种战争 北大西洋公约

D.华沙公约组织 杜鲁门主义 经济互助委员会

8.“柏林墙被掘开了,但是,这并没有伴随着胜利的凯歌,只有沉重的记忆带来的苦涩思

索”,这堵墙曾经( )

A.巩固了反法西斯战争的胜利成果 B.防止了法西斯残余势力的进攻

C.是德国由分裂到统一的象征 D.使美国赢得了美苏争霸的胜利

9. “我们的政策不是反对任何国家、任何主义,而是反对饥饿、贫穷、悲惨、混乱。我

们的任务是唤起合理经济的再生,促进政治社会的结构容纳自由制度存在。”这是哪一政策的宣传( )

班级: 小组: 姓名: 组内评价: 老师评价:

A.杜鲁门主义 B.成立北约组织 C.马歇尔计划 D.发动朝鲜战争

10. 梅森在《冷战》一书中指出,如果把冷战时期重新定义为“长时期的和平”倒是颇

为令人耳目一新的。文中作者对冷战重新定义的主要依据是( )

A.美国的马歇尔计划推动了欧洲重建 B.冷战期间各国并无直接武装冲突

C.美苏两国在国家利益上没有冲突 D.不诉诸武力避免了新的世界大战

11. 一开始,斯大林对马歇尔计划曾表现出“谨慎的兴趣”,便派外长莫洛托夫与英、法

外长会谈。英、法提出任何接受援助的国家将不可避免地丧失一部分经济主权。这表明( )

A.马歇尔计划援助对象包括整个欧洲

B.受援国牺牲经济主权是接受援助的前提

C.英、法不希望苏联加入援助计划

D.并没有体现意识形态的对立

第24课答案

思考1:(1)二战刚结束,世界人民的反战情绪高涨;

(2)、美苏实力势均力敌,发动战争均无胜算,会对世界形成毁灭性打击。

思考2:复兴欧洲经济、稳定资本主义秩序;控制西欧、遏制苏联;推行霸权政策、实现称霸世界战略

思考3:马歇尔计划是鲁门主义的一次大规模运用,实质都是要遏制苏联,稳定资本主义秩序,确立美国的霸权地位;但是杜鲁门主义是公开的反共反苏,而马歇尔计划是采用隐蔽的经济手段控制西欧,联合西欧各国共同反共反苏。

思考4:由于核战争的毁灭性危险,美苏两国不敢轻易动武,客观上造成相对稳定的局势。 合作探究:

课堂探究案

(1)美国要争夺世界霸权,称霸世界的意图。战后苏联扩展自己势力范围的意图

2014—2015学年 高一历史必修1导学案 编号:24 使用时间:1月 编写: 审核:

(2)美国拥有世界上最强大的经济和军事实力;苏联成为唯一能与美国抗衡的政治军事大国。

(3)战后双方由于社会制度与意识形态方面根本对立,双方缺乏合作的基础,双方互不信任,片面夸大对方给予自身的威胁

(4)复兴欧洲经济、稳定资本主义秩序;控制西欧、遏制苏联;推行霸权政策、实现称霸世界战略。

(5))美苏两个超级大国全面对抗,进行军备竞赛,使世界处于毁灭性的核武的威胁之下;但由于两大集团势均力敌,彼此不敢轻易动武,又使得近半个世纪没有爆发新的世界大战。

1.C 2.A 3.A 4.B 5. B 6.D 7. D 8.C 9.C 10.D 11.C

范文十:《两极对峙格局的形成》练习 投稿:谢鬪鬫

班级 姓名

第24课 两极对峙格局的形成

编制:洪四新 审核:张加才 时间:2013-12

一、选择题

1、二战期间美苏建立的同盟关系,在二战后破裂的主要原因是( )

A.美苏争霸世界必然导致双方对立 B.意识形态的分歧和国家利益的冲突

C.两极格局关系的实质是两强争霸 D.苏联和各国革命力量的壮大妨碍了美国称霸

2、杜鲁门总统上台后发表演讲声称:“我们赢得的胜利是把领导世界的重担放到美国人民的肩头。”杜鲁门的意图是

A.唤醒人民的责任意识 B.缓和人民的反战情绪

C.承担维护和平的大国责任 D.获取世界的霸主地位

3、 “它的提出标志着美国政府正式放弃了罗斯福的拉拢和联合苏联的政策,而改采遏制战略;„„它的推行也深刻影响了战后的整个国际关系,为战后世界的发展罩上了一层深深的阴影。”(《两霸争雄》)文中 “它”指的是

A.杜鲁门主义 B.马歇尔计划 C.北大西洋公约 D.布雷顿森林协定

4、某西方学者明确指出:“马歇尔计划对‘冷战’的激化和两极格局的最终形成负有更为直接的责任。”这主要是因为该计划的实施

A.标志着战后两极格局的正式形成 B.使战后两大阵营的对峙完全激化

C.加强了西欧与美国的政治经济联系 D.导致美苏由同盟关系转为对抗关系

5、“马歇尔计划” 实质上是杜鲁门主义的一次大规模运用,因为该计划实际上是( )

A.标志美苏两大政治军事集团最终形成 B.导致当代世界政局不稳定和战争的根源

C.以经济手段稳定资本主义世界秩序 D.美国蓄意制造柏林危机

6、1949年美国发起成立北大西洋公约组织,其目的是

A.拉拢东欧国家 B.压制殖民地独立运动

C.军事上遏制苏联 D.与华沙条约组织对抗

7、假如让你写一篇集中反映1947年至1949年国际关系的专稿,需要确定一组体现当时概况的“关键词”,请依据有关知识,选出最准确的一组( )

A.杜鲁门主义 马歇尔计划 华沙条约组织 B.杜鲁门主义 马歇尔计划 德国分裂

C.铁幕演说 马歇尔计划 越南战争 D.朝鲜战争 杜鲁门主义 北大西洋公约组织

8、有人认为,尽管“冷战”期间,美苏进行着激烈的意识形态的对抗。但是,“冷战”也包含着强大的稳定因素。其中“强大的稳定因素”主要是

A.中国国际地位的提高 B.第三世界崛起 C.美国和苏联势均力敌 D.欧洲走向联合

9、我国史学界曾就“二战后”某一事件的影响出现了截然不同的两种看法,一种观点认为 该事件是欧洲经济的“强心剂”和“及时雨”,是促进西欧走向联合的“粘合剂”;另一种观 点认为该事件是欧洲分裂的“加速器”和“绝缘体”。这一历史事件是

A.欧洲经济共同体的建立 B.北约的建立

C.美国推行杜鲁门主义 D.美国推行马歇尔计划

10、英国约翰·W·梅森在《冷战》一书中提出,如果把冷战时期重新定义为“长时期的和平”倒是颇为人耳目一新的。文中作者对冷战重新定义的主要出发点是

A.美国马歇尔计划推动了欧洲重建 B.冷战期间各国并无直接武装冲突

C.不诉诸武力避免了新的世界大战 D.美苏两国在国家利益上没有矛盾

11、下列各顶中,不符合美国“冷战”政策基本特征的是

A.对西欧实施经济援助计划 B.发起成立北大西洋公约组织

C.支持德意志联邦共和国成立 D.发动越南战争

12、第二次世界大战以来,美苏关系的变化对世界产生了巨大的影响。阅读下列材料,回答问题: 材料一 美苏冷战虽已离我们远去,但我们无法否认它在国际关系史中的重要地位。美苏冷战是在对抗与缓和的交替中进行的,在欧洲是真正意义上的冷战,而在亚洲则充满了火药味。

——《冷战风云》世界知识出版社

(1)据材料一,美苏两国“在欧洲是真正意义上的冷战,而在亚洲则充满了火药味”的具体表现有哪些?(8分)

材料二 有一种观点认为,“苏联的极权主义、共产主义意识形态的扩展以及斯大林的偏执狂是冷战产生的根源,美国是为了对付苏联威胁才不得不做出必要的反应而采取遏制政策的。”

(2)你同意材料二中的观点吗?说明你的理由。(6分)

材料三 1947年,苏联在参加马歇尔计划的讨论时,指责该计划使“欧洲各国必将落入被监督国家的地位”,因而拒绝接受。1991年,苏联领导人却公开呼吁美国等西方国家对苏联实施“新的马歇尔计划”,甚至连国内的经济改革和发展计划也邀请美国等国家帮助制定。

(3)据材料三并结合所学知识回答,苏联发生这一变化的主要原因有哪些?(4分)

(4)综合上述材料,二战后美苏两国关系的变化对世界格局产生了怎样的影响?(4分)

第24课 两极对峙格局的形成 参考答案

1——5 B D A C C 6——11 C B C D C D

12、【解析】 本题主要考查美苏冷战的措施、冷战格局的发展演变及影响。第(1)问回答在欧洲冷战、亚洲热战的措施和行动。第(2)问实际是考查美苏冷战对峙的真正原因。结合二战后的史实分析作答。第(3)问要在对比马歇尔计划支援下欧洲的崛起与苏联的现状,从而得出原因。第(4)问结合所学知识回答,注意“世界格局”的范围限制。

【答案】 (1)欧洲冷战:美国“杜鲁门主义”;马歇尔计划;建立北约组织,遏制苏联;苏联和东欧针锋相对,成立情报局、经互会、华约组织。两大军事政治集团在欧洲全面对峙。亚洲热战:发动或参与了朝鲜战争和越南战争,严重破坏了世界和平。

(2)不同意。理由:二战后美苏失去了战时合作的基础;美苏两国社会制度和意识形态的对立;美苏两国的猜疑和不信任;美国积极推行霸权主义,积极反苏、反共。

(3)马歇尔计划的实施对西欧经济的恢复和发展起了重要作用;国内政治经济形势的恶化;“苏联模式”严重束缚了生产力的发展。

(4)形成了以美苏争霸为主要特征的两极格局;苏联解体,两极格局瓦解,世界朝着多极化方向发展。

第24课 两极对峙格局的形成 参考答案

1——5 B D A C C 6——11 C B C D C D

12、【解析】 本题主要考查美苏冷战的措施、冷战格局的发展演变及影响。第(1)问回答在欧洲冷战、亚洲热战的措施和行动。第(2)问实际是考查美苏冷战对峙的真正原因。结合二战后的史实分析作答。第(3)问要在对比马歇尔计划支援下欧洲的崛起与苏联的现状,从而得出原因。第(4)问结合所学知识回答,注意“世界格局”的范围限制。

【答案】 (1)欧洲冷战:美国“杜鲁门主义”;马歇尔计划;建立北约组织,遏制苏联;苏联和东欧针锋相对,成立情报局、经互会、华约组织。两大军事政治集团在欧洲全面对峙。亚洲热战:发动或参与了朝鲜战争和越南战争,严重破坏了世界和平。

(2)不同意。理由:二战后美苏失去了战时合作的基础;美苏两国社会制度和意识形态的对立;美苏两国的猜疑和不信任;美国积极推行霸权主义,积极反苏、反共。

(3)马歇尔计划的实施对西欧经济的恢复和发展起了重要作用;国内政治经济形势的恶化;“苏联模式”严重束缚了生产力的发展。

(4)形成了以美苏争霸为主要特征的两极格局;苏联解体,两极格局瓦解,世界朝着多极化方向发展。

字典词典虎跳峡水电站虎跳峡水电站【范文精选】虎跳峡水电站【专家解析】环境污染调查报告范文环境污染调查报告范文【范文精选】环境污染调查报告范文【专家解析】永远的铃声永远的铃声【范文精选】永远的铃声【专家解析】