测量平均速度的原理_范文大全

测量平均速度的原理

【范文精选】测量平均速度的原理

【范文大全】测量平均速度的原理

【专家解析】测量平均速度的原理

【优秀范文】测量平均速度的原理

范文一:测量平均速度知识梳理 投稿:孙銇銈

测量平均速度

【要点梳理】

知识点一、平均速度

1、如果测出了物体运动的距离s和通过这段距离所用的时间t,就可以算出物体在这段时间内运动的 平均速度。

2、 平均速度的计算:v

s t

要点诠释:

1、 生活中变速运动比较常见,我们所说的速度,多数情况下指的是平均速度。 2、平均速度表示运动物体在某段时间内(或某段路程内)的快慢程度。 知识点二、平均速度的测量

1、 实验器材:斜面、小车、停表、刻度尺 2、 实验原理:v

s t

3、 实验过程: (1) 使斜面保持很小的坡度; (2) 把小车放在斜面顶端,金属片放在斜面的低端,测量小车要通过的路程S; (3) 测量小车从斜面顶端滑下到撞击金属片的时间t; (4) 根据公式:v

s

算出平均速度。 t

(5) 将金属片移至斜面的中点,再次测量小车到金属片的距离,小车从斜面的顶端滑下,撞到金属片 的时间。然后算出小车通过上半段路程时的平均速度。

4、

1、 要使斜面保持较小的斜度,这样小车加速下滑的速度较慢方便计时。

2、 小车从斜面滑下时,一定要做直线运动,否则测量的路程比实际路程要小,影响实验结果。 【典型例题】

类型一、平均速度

1. “龟兔赛跑”新传:龟兔同时从同一地点沿同一条道路向同一目标前进,兔子半途睡了一觉,醒来时发现龟离目标很近了,撒腿就跑,结果龟兔同时到达终点,下列说法错误的是( ) A.在这段时间内,龟兔的平均速度相等 B.在这段路程内,龟兔的平均速度相等

C.在兔子睡觉前一段时间内,龟兔的平均速度不相等 D.无论如何,兔子的平均速度大于龟的平均速度 【答案】D

【解析】在兔子睡觉之前,兔子和乌龟运动的时间相同,乌龟通过的路程少,所以兔子的平均速度大;

在整个过程中,兔子和乌龟通过的路程相同,用的时间相同,所以兔子和乌龟的平均速度相等;因此ABC说法正确;D的说法错误。

【点评】题考查了平均速度和比较物体运动快慢的方法。在时间相同的情况下比较运动路程的长短,路程长的运动的快;在路程相同的情况下比较运动时间的长短,运动时间短的运动的快。 举一反三:

【变式】下面关于平均速度与瞬时速度的说法中不正确的是( ) A.平均速度是反映物体位置变化的物理量

B.平均速度只能大体上反映物体运动的快慢程度

C.瞬时速度可以精确反映物体在某一时刻运动的快慢程度 D.瞬时速度可以精确反映物体在某一位置运动的快慢程度 【答案】A

类型二、平均速度的计算

2. 一辆汽车从甲地驶往乙地,共用了一个小时时间,前20分钟内的平均速度是30km/h,后40分钟内的速度是60Km/h,则该汽车在这1小时内的平均速度是( )

A.35km/h B.40km/h C.45km/h D.50km/h 【答案】D

12h v260km/ht240minh 331

前20分钟走过的路程:s1v1t130km/hh10km

32

后40分钟走过的路程:s2v2t260km/hh40km

3

sss210km40km

50km/h 1小时内的平均速度:v1

tt1h

【解析】已知:v130km/h t120min

【点评】平均速度是指物体在一段时间内运动的平均快慢程度,要用总路程除以总时间,不是速度的平

均值。 举一反三:

【变式】一个物体作直线运动,全程50m,通过前一半路程用了4s,通过后一半路程用了6s,则该物体在全程中的平均速度为( )

A.10m/s B.4.17m/s C.6.25m/s D.5m/s 【答案】

D

3. 小明去上学,以v1的速度走过一半路程后,再以v2的速度跑过后一半路程,则他在全程的平均速度为( ) A.

v1v22v1v2vv

B. 2(v2v1) C. D. 12 2v1v2v2v1

【答案】C

【解析】假设全程的距离是S

s

s

小明在前半段路程用的时间:t1

v12v1

s

s

小明在后半段路程用的时间:t2

v22v2

小明走完全程的时间:v2tt1t2

vvss

12s 2v12v22v1v2

小明走完全程的平均速度:v

2vv2ss

 vvt12

sv1v2

2vv2

【点评】平均速度不是速度的平均,不等于速度的平均值。而是总路程和总时间的比值,即根据v

s总t总

计算平均速度。 举一反三:

【变式】某物体作直线运动,前三分之一的路程速度为v1,后三分之二的路程速度为v2,则该物体全程的平均速度为( ) A.

v1v2v2v23v1v23v1v2

B.1 C. D. 232v1v2v12v2

【答案】C

类型三、测量平均速度

4. 以“城市•让生活更美好”为主题的上海世博会于2010年5月1日拉开帷幕。同在N城工作的小王和小林结伴自己开车一起去看世博会。如图所示为他们在某一十字路口等红、绿灯后再次启动过程的频闪照片。该车从图示起点处(车头所对的零刻度线位置)由静止开始出发,同时,摄像头开始拍照,以后车沿直线向右运动的过程中,照相机每隔0.2s曝光一次。仔细观察频闪照片,如果该车照此规律从起点运动0.8s到达D处。填写表格中所缺的数据(不需要估读)。

【答案】16;20

【解析】由图可知第三个0.2s到达第9格,第四个0.2s到达16格(16m);

已知:s==16m t=0.8s,

全程的平均速度:v

s16m20m/s t0.8s

【点评】直接通过观察图形,运用刻度尺的读数方法即可得到缺少的数据;确定总路程和用的时间,利用速度公式求全程的平均速度。 举一反三:

【变式】小刚利用如图所示的装置,进行“测量小车运动的平均速度”实验,在实验过程中记录了如下数据,请根据所给数据完成下列问题:

(1)该实验依据的原理是

(2)小车从B点运动到F点的平均速度是 cm/s。 【答案】v

s

;4 t

范文二:测量平均速度 投稿:许桥桦

天义三中2013—2014上学期初二物理导学案

主备课人:黄国义 参备人:初二物理组全体成员 审批人: 王玉军 执教人: 学生姓名: 班级:

1

2

堂清巩固

1、通过比较______________________________,我们知道,小车下落是____________运动。

2、平均速度公式:________________________。

3、三位同学在操场上自己的步行的,测得结果为V甲=4km/h,V乙=1.2m/s,V丙=40m/min,这三位同学步行速度的关系为( )

A.V乙>V甲>V丙 C.V甲>V乙>V丙

4、小明同学骑自行车从家到学校,他通过前一半路程的平均速度为7m/s,通过后一半路程的平均速度为3m/s,则他全程的平均速度是( ) A.4.2m/s B.5m/s C.4.8m/s D.4.5m/s

5、自行车行驶路程与时间的关系如图所示,则该自行车在整个行驶过程中的是( )

A.25/3千米/时 B.40/3千米/时 C.15千米/时 D.30千米/时

6、测量

小车运

动的平均速度需要测量的工具有 、 .如图所示的是测平均速度时的某次实验过程.图中秒表的设置是“时:分:秒”,甲、乙、丙分别对应了小车在起点、路程中点、终点位置的时间.小车通过全过程的平均速度V-m/s,

s1的路程正好是全部路程的一半,小车通过上半段路程的平均速度v-= m/s.

B.V甲>V丙>V乙 D.V乙>V丙>V甲

3

7、小明在做“测量纸片下落的平均速度”的实验,实验过程如图;

图中秒表每格为0.5S在该次实验中,纸片通过全程S2的平均

速度m/s;纸片通过上段路程S1的平均速度V2= m/s;纸片通过下段路程的平均速度m/s;通过计算可以得到,该纸片下落时做的是 运动.

4

范文三:测量平均速度 投稿:姜蘲蘳

《测量平均速度》同步试题

江苏丰县初级中学 董慧玲

一、选择题

1.某同学百米赛跑成绩为10s,以下说法正确的是( ) A.他每秒通过的路程是10m

B.他赛跑时做匀速直线运动

C.他在百米内平均速度为100m/s

D.他在冲刺时的速度可能大于10m/s

答案:D

解析:由于百米赛跑过程中,速度是变化的,一般一开始速度较慢,后来速度较快。故该同学平均每秒通过的路程是10m;他在冲刺的时候速度可能会大于平均速度,即大于10m/s。

2.用同一张底片对着小球运动的路径每隔0.1s拍一次照,得到的照片如图1所示,则小球运动的平均速度是( )

图1

A.0.25m/s B.0.2m/s C.0.17m/s

D.无法确定

答案:C

解析:由图知,小球运动路程s=6cm-1cm=5cm=0.05m,运动时间t=0.1s×3=0.3s,小球的运动速度:

3.做直线运动的物体,在开始5秒内通过5米的路程,接着静止5秒,再在5秒内通过10米的路程,物体在这15秒内的平均速度是( )

A.1米/秒 B.15米/秒 C.2米/秒 D.1.5米/秒 答案:A

解析:物体的路程s=5m+10m=15m,运动时间t =15s,物体的平均速度

4.寓言《龟兔赛跑》中说:乌龟和兔子同时从起点跑出,兔子在远远超过乌龟时,便骄傲地睡起大觉。它一觉醒来,发现乌龟已悄悄地爬到了终点,后悔不已。在整个赛跑过程中( )

A.兔子始终比乌龟跑得快

B.兔子的平均速度大

C.乌龟始终比兔子跑得快

D.乌龟的平均速度大

答案:D

解析:在兔子睡觉之前,兔子和乌龟运动的时间相同,乌龟通过的路程少,所以兔子跑得快;在整个过程中,兔子和乌龟通过的路程相同,乌龟用的时间短,所以乌龟运动的快(即

乌龟的平均速度大)。注意:平均速度等于一段路程与其所对应的时间的比值(兔子睡觉的时间也必须计算在内),因此选项A、B、C中的说法都不对。

5.一个人骑自行车沿着平直的公路行驶,第一秒内通过的路程是1m,第二秒内通过的路程是2m,第三秒内通过的路程是3m,则(

A.自行车做匀速直线运动 B.前2s内的平均速度是6m/s

C.3s内的平均速度是2m/s D.后2s内的平均速度是4m/s

答案:C

解析:自行车在前2s内通过的路程1m+2m=3m,用时2s,因此前2s内的平均速度等于

1.5m/s;自行车在3s内通过的路程1m+2m+3m=6m,用时3s,因此前3s内的平均速度等于2m/s;自行车在后2s内通过的路程2m+3m=5m,用时2s,因此后2s内的平均速度等于2.5m/s;

6.小明在跑百米时前50m用时6s,后50m用时7s,则以下说法中正确的是( )

A.小明前50m的平均速度是7.14m/s

B.小明后50m的平均速度是8.33m/s

C.百米全程的平均速度是7.69m/s

D.百米全程的平均速度是7.74m/s

答案:C

解析:(1)前50m的平均速度为

(2)后50m的平均速度为

(3)百米全程用时:t=6s+7s=13s;则百米全程的平均速度为

7.课外活动时,小明和小华均在操作上沿直线进行跑步训练。在某次训练中,他们通过的路程和时间的关系如图2所示,则下列说法中正确的是( )

A.两人都做匀速直线运动

B.两人都不是做匀速直线运动

C.前2s内,小明跑得较快

D.全程中,两人跑步的平均速度相同

答案:D

解析:由图象可知,小明的路程和时间关系图象是一条直线,表明路程和时间成正比,所以小明做的是匀速直线运动;而小华的路程和时间关系图象是一条曲线,表明路程和时间

不成正比,所以小华做的不是匀速直线运动,故选项A和B都是错误的;由图象可知,在前2s内,小华运动的距离比小明长,所以小华跑得较快,故选项C是错误的。

由图象可知,两人跑的全程都为40m,而且他们所用的时间都为8s,所以他们在全程中的平均速度都为5m/s,故选项D是正确的。 8.小明骑自行车去上学,他在前一半路程的速度是4m/s,他感觉要迟到了,便以6m/s的速度走完了后一半路程,那么他在整个过程中的平均速度是( )

A.4m/s B.4

.8m/s C.5m/s D.6m/s

答案:B

解析:设总路程为2s,则前、后一半路程均为s。前一半路程用的时间 后一半路程所用的时间

全程时间

全程的平均速度

二、填空题

9.小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图3所示的实验装置:小车从带刻度(分度值为1cm)的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“小时:分:秒”)

图3

(1)该实验是根据公式________进行速度计算的。

(2)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较________(填“大”或“小”)。

(3)请根据图中信息回答sAB=________cm;tBC=________s;vAB=________m/s;vBC=________m/s。

(4)由实验看出,小车在下滑过程速度越来越________,是在做________运动。

(5)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会使所测AC段的平均速度vAC偏________(选填“大”或“小”)。

答案:(1)

大 ;(2)小;(3)40.0 1 0.2 0.5;(4)大 变速直线;(5)

解析:(1)速度的计算公式;

(2)斜坡坡度越大,小车运动到底端所用的时间越短,越不易计时;

(3)sAB=100.0cm-60.0cm=40.0cm,sBC=60.0cm-10.0cm=50.0cm,tAB=2s,tBC=1s。

AB段的速度,

BC段的平均速度。

(4)vBC>vAB,小车速度越来越大,是在做变速直线运动。

(5)当小车过了A点后才开始计时,相当于缩短了小车通过相同的距离所用的时间,使速度值偏大。

10.实验:测小车的平均速度。

如图4所示,斜面长2.4米,测得小车从斜面顶端运动到底端所用的时间是6秒。如果在斜面的中点装上金属片,测得小车从斜面顶端运动到金属片的时间为4.8秒。请将测量数据填入表中,并计算出小车通过全程的平均速度v

和通过上半段的平均速度v2。

①小车从斜面顶端运动到底端过程中,小车做________(选填“匀速”或“变速”)运动。

②根据上表的数据,小车通过斜面下半段路程的平均速度是________米/秒。

图4

答案:变速 1

解析:测量小车的平均速度,要注意弄清楚每一段的路程和运动时间。如题图所示,观察可以知道,斜面长2.4米,测得小车从斜面顶端运动到底端所用的时间是t1=6秒。因为在斜面的中点装上金属片,测得小车从斜面顶端运动到金属片的时间为t2=4.8秒。由测量数据,可以计算出小车通过全程的平均速度v1=2.4米/6秒=0.4米/秒,通过上半段的平均速度v2=1.2米/4.8秒=0.25米/秒,由此可以知道小车做变速直线运动,通过下半段的平均速度v

=1.2米/1.2秒=1米/秒。

11.(2014年广州中考题)木块从如图5斜面所示位置静止释放,直到撞上金属片,测此过程木块的平均速度。

①在图中画出需要测量的距离。

②用粗糙程度相同、质量不同的木块做实验所得数据如下表,根据公式 算出第一次实验木块的平均速度 。

图5

请归纳本实验木块的平均速度与质量是否有关?

答案:①见下图:

② 1.25m/s 无关

解析:①需要测量的距离为斜面的顶端到底端的距离s;

②根据速度公式可得,第一次实验木块的平均速度; 分析实验数据可得,实验木块的平均速度与质量无关。

12.(2014年哈尔滨中考题)同学们用图6甲玻璃管做了“测量气泡的速度”的实验,该实验的测量工具有 ;用测量的数据画出路程时间图象如图6乙,分析乙图象中的信息可以得出的结论

是 。

图6

答案:刻度尺、停表;气泡做匀速直线运动,且其运动速度是2.5m/s。

解析:(1)测量物体运动速度的原理是:;气泡运动的距离s用刻度尺测量,气泡运动的时间t用停表测量;(2)根据图象是过原点的一条直线可知,路程和时间成正比,因此,可以得出的结论是气泡做匀速直线运动,且其运动速度是

13.(2014年河南中考题)如图7在斜面上测量小车运动的平均速度。让小车从斜面A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。

图7

(1)图中AB段的路程sAB= cm,如果测得时间tAB=1.6s。则AB段的平均速度vAB= cm/s。

(2)在测量小车到达B点的时间时,如果小车过了B点才停止时,测得AB段的平均速度vAB会偏 。

(3)为了测量小车运动过程中下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小车运动过程中下半程的平均速度。他的做法正确吗?

理由是: 。

答案:(1)40 25 (2)小 (3)不正确 因为小车从斜面顶端运动到底端时,从后半段一开始就有一定的速度,而将小车从中间位置开始释放时,后半段一开始的速度为零。

解析:(1)小车运动距离sAB=80cm-40cm=40cm,tAB=1.6s

小车通过AB段的平均速度:

(2)如果让小车过了B点才停止计时,会导致时间的测量结果偏大,由公式知,平均速度会偏小。

(3)因为小车从斜面顶端运动到底端时,从后半段一开始就有一定的速度,而将小车从中间位置开始释放时,后半段一开始的速度为零,因此方案不正确。

14.课外实践活动中,用闪光照相机探究纸锥竖直下落的运动情况,照相机每隔0.2s曝光一次。

(1)小明所在的兴趣小组拍下的照片如图8

所示,由此可以判断纸锥下落的速度变化情况是(选填“不变”“先变大后不变”或“一直变大”)。

图8

(2)纸锥下落过程中在A、B两位置间的实际距离为 cm,则此过程中,纸锥的速度为 m/s。

答案:(1)先变大后不变;(2)15.00;0.375。

解析:(1)纸锥在相同的时间内通过的路程先变大,后不变,所以纸锥的运动速度先变大后不变;

(2)由图可知,刻度尺的分度值为1mm,根据长度测量中估读到分度值下一位,则A、B两位置间的实际距离为15.00cm,A、B间的时间为0.4s,则此过程中,纸锥的速度:

15.(2014年大庆中考题)超声测速仪向障碍物发射时间极短的脉冲超声波,根据接收到的反射信号时间关系可以测量物体速度。如图9所示,测速仪B向迎面匀速行驶的汽车A发生两次脉冲波的时间间隔为4.5s。发射第一个脉冲后1.4s收到反射信号,发射第二个脉冲后0.4s收到反射信号,则汽车行驶的速度为 m/s。(超声波在空气中传播的速度为340m/s)。

图9

答案:42.5

解析:求汽车的速度必须知道行驶的距离和相应的时间。测速仪第一次发出超声波时,经过了0.7s到达了汽车处,而信号从汽车处返回测速仪,也行驶了0.7s的时间;在第二次发出的信号,在与汽车相遇返回到测速仪时,超声波行驶了0.2s;这两次汽车与测速仪的距离差就是汽车行驶的距离。再找出行驶这段距离所用的时间:测速仪第一次发出超声波,运动了0.7s才和汽车相遇,0.7s在4.5s内,要用4.5s减掉0.7s。当测速仪发出第二次超声波完毕后,超声波向汽车运动了0.2s遇到汽车,这0.2s没有在4.5s内,所以要加上0.2s。求出汽车运动的距离和时间,利用速度公式即可得解。

测速仪第一次发出的信号从汽车处返回到测速仪时,

汽车距测速仪:

第二次发出的信号从汽车处返回到测速仪时,

汽车距测速仪:

汽车行驶路程:s=238m-68m=170m;这170m共用时:t=4.5s-0.7s+0.2s=4s,所以汽车的车速为:

三、计算题

16.在兵器工业中,子弹射出的速度是衡量枪械性能的指标之一。有一种运用“旋转法”测子弹速度的方法,如图10所示。在电动机转轴上固定两个间距为20cm的薄塑片,电动机以300

/秒匀速转动,枪械正对塑片水平射击,子弹穿越时的阻力不计。对一般步枪测试,子弹在两塑片之间飞行的这段时间内,塑片旋转不超过1圈。现对子弹速度在200rn/s以上的某型号步枪进行测试,子弹先后射穿两塑片的弹孔位置如图10中A、B。求:

(1)子弹在两塑片之间飞行的时间。

(2)该型号步枪子弹飞行的速度。

答案:(1)5.56×10s (2)359.7m/s -4解析:(1)因为电动机每秒转动300转,所以电动机转一圈所用的时间是,电动机转一圈是360°,转过60°用的时间是

(2)子弹飞行的速度 17.某汽车以36km/h的速度匀速行驶,1h后通过全程的一半,要想在40min内到达目的地,它后一半路程中的速度是多少?

答案:它后一半路程中的速度是15m/s。

解析:已知汽车前半段的速度和前半段运动的时间,根据公式s=t,即可求出前半段的距离,进而可以求出后半段的速度。

已知:t1=1h v1=36 km/h,t2=40min

求:v2

解:设全程长为s。由题意,根据可知:。所以在后半程的速度

答:它后一半路程中的速度是15m/s。

范文四:第4节测量平均速度 投稿:周葵葶

第4节 测量平均速度

【教师讲解】 实验

实验目的:利用刻度尺和停表测平均速度 实验原理:v=s/t

实验器材:长木板、小车、木块、金属片、刻度尺、停表 实验步骤:

(1)如何测量全程的平均速度?

因为小车有一定的长度,测量路程时先标记车头所在位置,当车头到达金属片时,用停表测量小车运动全程所用的时间,用刻度尺测出金属片所在位置与标记位置的刻度差即为小车运动的路程,利用公式v=

s

计算出全程的平均速度。 t

1、把小车放在斜面顶端,金属片放在斜面底端,用刻度尺测出小车将要通过的路程s1,把s1和后面测得和数据填入表中。

2、用停表测量小车从从斜面顶端滑下到撞击金属征的时间t1。 3、根据测得的s1、t1,利用公式v1

s1

算出小车通过过斜面全程的平均速度V1。 t1

s

计算出上半段路程的平均速度。 t

(2)如何测量上半段路程的平均速度?

将金属片移到斜面一半的位置处,求出上半段路程;小车从斜面顶端滑下,用停表测量小车运动上半段路程所用的时间,利用公式v=

1、将金属片移至斜面的中部,测出小车到金属片的距离S2。

2、测出小车从斜面顶端滑过斜面上半段路程S2所用的时间t2,算出小车通过上半段路程的平均速度

V2

(3)如何测量下半段路程的平均速度?

下半段路程等于上半段路程,用小车运动全程的时间减去上半段路程的运动时间,即为下半段路程的运动时间,利用公式v= 计算出下半段路程的平均速度。

参考答案:(1)0.8 (2)2.2 (3)0.32 (4)0.29 (5)0.36

数据分析:小车在不同的路段,平均速度大小 ,

沿斜面下滑时,速度的变化情况是 。

参考答案:不同 越来越大 交流与评估:

(1)为什么斜面的坡度不能太小也不能太大?

斜面的坡度太小时,小车的运动速度过慢,甚至达不到位置就停止了运动;斜面的坡度太大时,小车运动过快,记录时间会不准确。 (2)金属片的作用是什么?

为了使小车在某一位置停止运动,需要一个挡板,金属片起到了挡板的作用。另外,小车撞击金属片时会发出响声,这样便于测量时间。 (3)实验中什么环节容易出现误差?

时间记录与小车开始下滑可能不同步会存在误差;小车撞击金属片时,停止计时可能会存在误差。 注意点

(1)测量小车通过的路程:即车头到车头或车尾到车尾的距离。

(2)测量时间:从放开小车计时,到听到小车碰到金属片时结束。且在测量前,要反复练习几次停表的使用,

并进行“试测量”,保证测量时间的有效性。

(3)测量下半段速度时,不能使小车从中点静止释放。 【例题分析】 例1、(11江西)某物理兴趣小组利用带有刻度尺的斜面,小车和数值钟“测量小车的平均速度”,如图

所示,图中显示的是他们测量过程中的小车在甲、乙、丙三个位置及其对应时间的情形,显示时间的格式是“时:分:秒” (1

(2)分析表中的数据,小车全程是做匀速运动吗?为什么? 不是 小车前段路程运动慢,后段路程运动快

例2、如图所示,是小明测量小车的平均速度的实验。

(1)测量平均速度,小明需要选择的测量工具是 和 ;该实验依据的原理是v= (2)小车所放的斜面应保持较 (选填“大”或“小”)的坡度,这样小车在斜面上运动的时间会

)些,便于测量

(3)如图所示,斜面长1.5m,测量小车从斜面顶端运动到底端所用的时间是5s。如果在斜面的中点装

上金属片,测得小车从斜面顶端运动到金属片的时间为2.8S.请将测量数据填入表中,计算出小车通过全 程和前后半段路程的平均速度V1、V2和V3,并填入表中。(保留两位小数)

例3、一辆汽车从甲地驶往乙地,共用了1h,前20min内的平均速度是30km/h,后40min内的平均速

度是60km/h,则汽车在这1h内的平均速度是( )

A、35 km/h B、40 km/h C、45 km/h D、50 km/h

例4、某同学根据车轮通过两段铁轨交接处所发出的响声来估计火车的速度,他从车轮发出的某一次响声

开始计时,并同时计算车轮发响的次数,当他算到21次时,表上的时间为15s,已知每段铁轨的长度为12.5m,估算火车的车速。

【解析】响了21次,则走了20段铁轨,总长s=20×12.5m=250m,

时间t=15s,则速度为v= ≈16.7m/s。 答案:约16.7m/s

作业2

1.下列四个选项中,平均速度最大的是( )

A.航模飞行器以11m/s的速度飞行 B.汽车以50km/h的速度在公路上行驶 C.百米赛跑中运动员用10s跑完全程

D.从30m高处竖直下落的物体用了2.5s到达地面

2.天佑同学用下列四种方法测量小球沿桌面滚动时的平均速度,其中你认为最好的是( )

A.先选定一段较长的路程,测定小球通过这段路程所用的时间 B.先选定一段较短的路程,测定小球通过这段路程所用的时间 C.先选定一段较长的时间,测定小球在这段时间内通过的路程 D.先选定一段较短的时间,测定小球在这段时间内通过的路程

3.(2012·恩施中考)用斜面和滑块做“测物体的平均速度”实验,当滑块自顶端出发开始计时,滑至斜面底端时停止计时,如图所示。在此过程中,滑块的平均速度是( ) A.10cm/s B.9cm/s C.8cm/s D.7cm/s

4.(2013·郴州中考)小华同学每天步行上学,他很想知道从自家到学校的距离,进行了如下探究。 (1)小华在学校跑道上以上学步行速度步行100m,测得用时80s,则他步行速度为 m/s。

(2)小华步行上学需20min,则他家到学校的距离是 m。为了保证测量结果比较准确,除计时准确

外,还必须控制步行 不变。答案:(1)1.25 (2)1500 速度

5.小明为研究蜗牛的爬行速度,他让一蜗牛沿刻度尺爬行。蜗牛由A位置爬行到B位置(如图所示),共用时20s,则蜗牛爬行的平均速度为 m/s。

答案:1.10×10

6.(2014·泉港三川质检)沿长廊AB方向铺有30块完整的相同的正方形地砖,如图甲。

-3

(1)小明用分度值是1mm的刻度尺测量其中一块地砖长度如图乙所示,则每块地砖的长度是 cm。 (2)小明用停表测量自己从长廊的A端走到B端所用的时间,停表的读数如图丙所示,他所用的时间

是 s。

(3)根据速度、路程和时间的关系v= ,算出小明的步行速度为 m/s。 答案:(1)60.00 (2)20 (3) 0.9

【达标练习】

1.在测小车

在斜面上的平均速度的实验中,需要的器材是小车、 、斜面和 及挡板。

2.为了测定某辆轿车在平直公路上匀速行驶的速度,小宇同学拍摄了在同一底片上多次曝光的照片,图中所附的刻度是均匀的,如果每隔1秒拍摄1次,轿车本身总长4.5m,那么这辆轿车的速度约为( )

A.19.5m/s B.10. 5m/s C.30.0m/s D.15.0m/s

3.某学校对学生进行体育中考测试,测得李利同学1000m跑的成绩是3min20s,达到满分标

准。测得吴啸同学的平均速度是4.5m/s,他 达到满分标准。(能、不能)

4.小丁的家距学校600m,某天他上学时,以1m/s的速度走完前一半路程,为了不迟到,他又用3min20s的时间按时达到学校。他上学路上的平均速度是( ) A.1.2m/s B.1.5m/s C.2m/s D.2.5m/s

5.短跑运动员在100m竞赛中,测得他在5s末的速度为10.4m/s,10s末到终点的速度是

10.2m/s,则运动员在这100米中的平均速度为(

A.5.1m/s B.10.2m/s C.10m/s D.10.4m/s 6.测小车的平均速度.

(1)测平均速度需要的测量工具是 和 ;该实验依据的原理是 .

(2)小车所放的斜面应保持较(填“大”或“小”)的坡度,这样小车在斜面上运动时间会 (填“长”或“短”)些,便于测量。

7.用图象表示物体运动规律是物理常用的方法,下图中表示同一运动规律的是( )

A.甲图和丙图 B.甲图和丁图 C.乙图和丙图 D.乙图和丁图

8. 一辆小汽车在京沈高速公路上行驶,车上的一位乘客在车经过如图所示的A处时看了一下手表,时间正好是7h;当车经过B处时,他又看了一下手表,时间是7h48min.则小汽车从A处到B处所用的时间是 min,在A、B之间的平均速度是 km/h.

9. 小明在“测小车的

平均速度”的实验中,设计了如图的实

验装置:小车从带刻度(分度值为1mm)的斜面顶端由静止下滑,小车到达A,B,C三处时电子表的显示如图: (1)该实验是根据公式 进行测量的.

(2)实验中为了方便计时,应使斜面坡度较 (填“大、小”).

(3)请根据图中所给信息回答:AB段的长度SAB= cm,小车经过AB段的时间tAB

= s,vAB= m/s.如果测量小车经过AB段的路程是4cm,这个测结果 (对、错)原因是 。

(4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车启动后才开始计时,则会使所测AC段的平均速度vAC偏 (填“大、小”

10.如图所示是测量小车沿斜面下滑的平均速度的实验:

(1)该实验目的是练习用 和 测量平均速度。

11.如图所示,是一小球从A点沿直线运动到D点的频闪照片,若频闪照相机每隔0.2s闪拍一次。分析照片可知:小球从A点到D点是作 (填“匀速”或“变速”)直线运动;共走了 cm的路程;小球从A点运动到D点的平均速度为 m/s。

1. 刻度尺 秒表 2 . D 3. 不能 4. A 5. C 6. ① 刻度尺 秒表 V=

S/t ② 短 7. C 8. 48 100 9. ① V=S/t ② 小 5 2 0.0025 错 忽略了车身长度 大 10. ① 刻度尺 秒表 ② V=S/t 变速 V1﹥V2﹥V3 11. 变速 2.55 cm 12. 40 144 13. 10 m 1.6 m/s

范文五:1.4平均速度的测量 投稿:郭鐜鐝

新人教版八年级物理导学案 编号:4 编写:刘涛 审核: 使用时间:第3周

我参与,我快乐! 课题: 1.4 平均速度的测量

班级: 小组: 姓名: 组内评价: 教师评价: 。

【学习目标】 1.能用速度描述物体的运动;2.能用速度公式进行简单的计算;

3.知道匀速直线运动的概念;4.了解平均速度的概念。

【课前预习】

1. 实验原理: 。

2.测量平均速度需要测量的物 理量是。 。

3.测量路程需要的仪器是 ,测量时间需要的仪器是 。

【课内探究】

一、自主学习

自学指导一:探究生活中物体运动快慢的方法

1、问题思考:在游泳比赛中,观众和裁判比较运动员游得快慢的方法是不同的。请各学习小组讨论一下,观众是用什么方法比较运动员游得快慢?裁判是用什么方法比较运动员游得快慢?

2、小组归纳:

观众采用的方法是比较谁跑在前面,即“在_________内看物体运动距离的长短来比较快慢的”;裁判员采用的方法是看谁先到达终点,即“物体通过_________的距离,看所用时间的长短来比较快慢”。

3、小试牛刀

日常生活中我们可以用不同的方法来比较物体运动的快慢,如图1所示,甲、乙两图分别表示比较自行车和摩托车运动快慢的两种方法。甲图表明:__________________________;乙图表明:____________________________。

图1

4、小组讨论

一位同学百米跑用了12s,而一万米跑世界冠军的成绩大约是28min,怎样比较它们运动的快慢?

总结:在运动的时间和通过的路程都不相等得情况下,________ ___的物体运动得快。这样就将问题转化为在时间相等的情况下进行比较。

自学指导二:物理学中描述物体运动的快慢——速度

1、学生阅读课本第19页的第一、二、三、四、五、六、七自然段,独立思考后小组讨论完成下列问题:

(1)物理意义:在物理学中用速度表示物体________________________。在相同的路程内,物体经过的时间越长,它的速度就越_________;物体经过相同的路程,所花的时间越_________,速度越大。

(2)速度定义:速度等于运动物体在__________________,速度、路程和时间之间的关系式:v=_________。

(3)完成下列单位之间的换算:

5m/s=__________=__________km/h 10km/h=__________=___________m/s

(4)阅读课本第20页中所给出的一些物体的速度值,了解一些物体运动的速度(说明第一宇宙速度是航天器沿地球表面作圆周运动时必须具备的速度,也叫环绕速度。)

2、速度计算

(1)学生阅读课本第21页例题1、例题2,讨论明确物理计算题的解题格式及注意事项。小组讨论分析,物理计算题与数学计算题的解法有何不同?

(2)完成下列计算:

①下列物体运动的速度哪个大( )A.蜗牛:1.5mm/s B.炮弹:1000m/s C.发射人造卫星的最起码速度:7.9km/s D.火车:360km/h

②一列火车200m长,以15m/s的速度匀速通过长为1.6km的铁路桥,求火车全部过桥所用的时间?

自学指导三:频闪摄影

1、自学讨论:

为研究物体的运动情况,我们用频闪摄影的方法将运动物体的位置凝固住,会看到这样的两种不同情况。各小组观察课本图1.3-3,比较两种运动的差异。

2、小组归纳:

如图2所示甲乙是两个网球运动时的频闪照片,根据照片记录的网球位置,________球运动的时间比较长,_________球运动的速度基本保持不变,________球运动速度越来越快。

图2

自学指导四:匀速直线运动

1、问题思考:

请同学们阅读课本P21页“匀速直线运动”部分的内容,独立思考后小组讨论完成下列问题:

①什么叫做匀速直线运动?什么叫做变速运动?

②物体的运动主要分为哪两种?怎样粗略地描述物体的变速运动?

2、自我检测:

(1)物体_________________的运动叫匀速直线运动,因此,物体做匀速直线运动时其速度应该是一个__________,与路程的大小和时间的长短_________,所以不能将v=理解为v与s成正比,与t成反比。

(2)变速运动可以用v= 来计算,s是物体通过的某一段路程,t是物体通过这一段路程所用的时间,求出的v就是物体通过这一段路程的__________速度。

3、生活应用:“动手动脑学物理”第4题。

二、精讲点拨

强调:①在计算平均速度时,一定要用总路程除以总时间

②平均速度是一个物理量,不是一个数值,它有物理意义,平均速度可以粗略描述变

速运动物体运动的快慢,所以不能把平均速度和速度的平均值混为一谈

③平均速度只是在某一路程或某一段时间内的平均速度,当路程或时间发生变化后,

其平均速度也发生变化。

三、当堂检测

stst

1、速度是用来表示物体_____________的物理量。

2、一个做匀速直线运动的物体,在1min内通过的路程是120m,则它的速度为

_______m/s,其物理意义为_________________________________。

3、一个做匀速直线运动的物体,在4s内通过的路程是20m,则它在前2s的速度一定是( )

A、80m/s B、10 m/s C、5 m/s D、无法判断

4、善于匀速直线运动的速度公式v=,下列说法正确的是( )

A.物体运动的速度v越大,通过的路程s越长B.物体运动的速度v越大,所用的时间t越少

C.物体运动的速度与路程成正比,与时间成反比D.物体v由决定,但与s、t的大小无关

5、下列速度,按大小排列的顺序是( )

①运行中的火车的速度是72km/h;②高速公路上飞驰的轿车的速度是1.8km/min;③草原上狂奔的猎豹的速度是28m/s

A、①②③ B、③ ②① C、②③① D、①③②

6、一辆在平直公路上行驶的汽车,在第1h内通过的路程是80km,在第2h内通过的路程是80km,在第3h内通过的路程还是80km,小华说该汽车在这3h内一定做匀速直线运动,小明则认为汽车在这3h内不一定做匀速直线运动,他们谁说得对?谈谈你的看法。

7、小明跟爸爸坐火车去旅游,为了测定火车行驶中的平均速度采用了如下方法:从听到车轮与钢轨连接处发生第一次碰撞起计数,结果在1min内听到了25次碰击声,爸爸告诉小明钢轨每一根长25 m ,则这段时间内火车行驶的速度是多大?

【课后拓展学案】

1、一物体做匀速直线运动,它在前5s内通过的路程是10 m,在接下来的10s内通过的路程是25m,在最后5s内通过的路程是16m。分别求出它在前5s,最后5s和全程的平均速度。

2、小彤家到学校有一条500m长的平直马路,一次他从学校回家,开始以1m/s的速度匀速行走,当走了一半路程时突然下起了大雨,他马上以5m/s的速度匀速跑回家。小彤在前一半路程行走中所用的时间是---------- s,他从学校到家整个过程的平均速度是--------m/s。

[中考链接]

1.(2012铜仁)正在修建的杭瑞高速公路通车后,铜仁到思南鹦鹉溪段的里程是

162km.汽车按规定时速行驶,从铜仁到鹦鹉溪需1.5h,则汽车的平均速度是 km/h,

合 m/s. stst

2.(2012菏泽)某汽车启动和到达的时刻及对应的里程表

(表盘指示为千米数)示数如图6所示,则汽车行驶的平均速

度是 km/h

3.(2012苏州)2012年4月28日,苏州轨道交通一号线

正式开通试运营.一号线起点位于苏州吴中区木渎站,终点为

工业园区钟南街站,共二十四站,横跨苏州六个区,全程约

26km,列车全程行驶总时间约为45分钟.列车全程行驶的平均

速度约为____________km/h,坐在行驶列车上的乘客相对于车站是____________(静止/运动)的.

4.(2012荆州)一位同学对变速运动产生了兴趣,他查阅资料后知道了“匀变速直线运动”是最简单的变速运动。物体做匀变速直线运动时,物体的速度随时间均匀变化,在某段时间内的平均速度等于开始时刻的速度和结束时刻的速度的平均。已知某物体做匀变速直线运动,开

2始时刻的速度为2m/s,路程随时间变化的数量关系为s=2t+t ,则物体在4秒内运动的路程为

m,在地4秒末的速度为 m/s。

5.(2012玉林)甲乙两同学沿平直路面步行,他们运动的路

程随时间变化的规律如图2所示,下列说法中不正确的是 ...

A.甲同学比乙同学晚出发4s.

B.4s-8s内,甲乙同学都做匀速直线运动

C.0-8s内.甲乙两同学运动的路程相等

D.8s末甲乙两同学速度相等

6.(2011烟台)比较物体运动快慢的方法通常有两种(如图

8甲、乙),其中甲是____________________________;

乙是

______________________.

7.(2011衡阳)“频闪摄影”是研究物体运动时常用的一种实验方法,下面四个图是小严同学利用频闪照相机拍摄的不同物体运动时的频闪照片(黑点表示物体的像),其中可能做匀速直线运动的是( )

8.(2011连云港)传说孙悟空具有腾云驾雾的本领,一个筋斗能翻十万八千里(折合5.44 ×l0km),我国高铁的安全运行速度可达300 km/h。已知地球到月球之间的距离约为3.78×510km。请根据这些数据估算孙悟空从花果山约需翻________个筋斗即可到达月球;若建一条“地月高铁”,以300 km/h的速度从地球运行到月球约需_________h。 学习反思

本节课我最大的收获:

本节课我最大的疑惑:

范文六:1.4-测量平均速度 投稿:彭巟巠

1.4 测量平均速度

执笔:张波 审核: 时间: 学习目标:

1.通过实验探究,学会使用秒表和刻度尺正确测量时间、距离,并求平均速度,从而加深对平均速度的理解。

2.通过实验激发学生的学习兴趣,培养学生认真仔细的科学态度,正确记录数据的作风。

前置学习:

1.平均速度反映的是物体在 运动过程中的运动快慢

2. 在“龟兔赛跑”这个故事中,说乌龟胜了兔子,是指乌龟的 速度快;而在它们比赛开始时,又说兔子跑得真快,是指兔子的 速度快。

3.物体做变速运动,前10min走了3km,停止5min后,又以240m/min的速度运动了5min 求:(1)前10min的平均速度;(2)整个路程的平均速度。

6、实验方法与步骤:

问题汇总

(组内交流课前预习中的问题,小组长将组内解决不了的问题汇总)

展示交流、教师点拨:

1、实验目的:

2、实验原理:

3、测量平均速度需要测量哪些物理量?

4、实验器材:

5、课本上设计的实验记录表格有什么不足之处?(将自己设计的实验记录表格画在下方)

合作探究:

重点研讨:

1:两个同学做“测平均速度”的实验.某次实验过程如图1所示,图中停表每格为1s,该次实验是根据公式 进行测量的,图中还缺少的器材是 。若S1=60cm,则小车通过全程的平均速度v1=;小车通过上半段路程S2的平均速度V2=m/s.

图1

2:小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了 如图2所示的实验装置:小车从带刻度(分度值 为1 mm)的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是 小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“小时:分:秒”).

(1)该实验的原理是。

(2)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较(选填“大”或“小”) (3)请根据图中所给信息回答:SAB= cm,tBC =____s,v AC=____m/s.

(4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会使所测AC段的平均速度VAC偏 .(选填“大”或“小”)

3. 在测平均速度的实验中,小车在斜面上由顶端滑过斜面的始、末位置如图3所示,小车通过的路程为 ,若小车通过这段路程所用时间为2.5 s。则小车在这段时间内的平均速度为 。

2.在“测平均速度”的实验中: 1>.本实验的原理: ; 2>.本实验除图5所示的器材外, 还缺 ;

图5

图2

3>.用刻度尺测出S=78cm,用停表测出t=2S,则本实验中的平均速度= m/s。 3.一个小球从斜面滚下,用闪频照相机每隔0.1s拍摄一次,记录小球运动情况的照片如图6所示。则小球从A点运动到D点用时_____s,平均速度为__ _m/s

,小球整个运动过程中速度越来越__ ___

图6

教学评价:

1、这节课你有什么收获:

2、组长评价:小组内合作任务完成情况:

3、老师评价:达标拓展完成情况:

图3

达标拓展:

1.小军同学用下列四种方法测定小球沿桌面滚动时的平均速度,其中你认为最好的是( ) A.先选定一段较长的路程,测定小球通过这段路程所用的时间 B.先选定一段较短的路程,测定小球通过这段路程所用的时间 C.先选定一段较长的时间,测定小球在这段时间内通过的路程 D.先选定一段较短的时间,测定小球在这段时间内通过的路程

(教)学后反思:

范文七:第4节测量平均速度 投稿:梁铩铪

第4节 测量平均速度

【目的和要求】

观察做变速运动的物体的运动特征,理解平均速度的物理意义。

【仪器和器材】

节拍器(全班共用),钢棒2根(直径8毫米,长80厘米一100厘米,或用细木棒代替),高、低支架各1个,钢球(直径19毫米左右),垫块,红粉笔,刻度尺。

【实验方法】

1.安装实验器材。将两根钢棒的两端分别插入高、低支架的两孔中,然后将支架平放在实验桌上,当钢球放在高端两棒之间时,钢球会沿两棒滚下,如图19-1所示。

2.训练反应能力。教师首先调节节拍器每两次响声之间(每拍)的时间间隔为1秒。

让学生一只手在高端两棒之间挡住钢球,并随着节拍器的响声数5、4、3、2、1,数到0时放手让小球滚下并接下去数1、2、3、……如此重复几次,直到学生基本上能按上述要求与节拍器响声同步为止。

教师然后调节节拍器每两次响声之间的时间间隔为0.75秒。按上述要求重复训练几次,要求学生能基本上达到与节拍器响声同步反应。这对于今后做其他实验是有益的。

3.调节小球滚动的快慢。用垫块调整支架的高度,使钢球滚到接近低端时节拍数为整数,例如第8拍,并在该拍时钢球经过的位置用粉笔做一个记号。

4.观察小球运动情况。可看到小球沿两棒越滚越快,开始时速度为0,滚到末端时速度最大。按方法2中的要求重新数着拍子并让小球从0拍开始滚下,在第4拍时小球经过的位置用粉笔做个记号。当小球在8拍内滚完全程时,比较第0拍至第4拍间小球运动的路程和第4拍至第8拍间小球运动的路程长短,可发现在相同的时间内,后半段的路程较长,说明小球在做变速直线运动。

5.测量变速直线运动的时间和路程。将节拍器每拍的时间间隔定为1秒,用刻度尺测量小球在第0拍至第4拍间的路程以及第4拍至第8拍间的路程,连同两段路程相应的时间,填入表1.9-1中。

6.节拍器每拍的时间间隔仍为1秒,记下第5拍时小球经过的位置。用刻度尺测量小球在第0拍至第5拍间运动的路程以及第5拍至第8拍间运动的路程,连同两段路程相应的时间,填入表1.9-1中。

的快慢,使钢球滚到接近低端时仍为8拍,用粉笔记下第8拍的位置。然后让小球从高端滚下,记下小球在第4拍时所经过的位置,用刻度尺测量小球前4拍和后4拍所经过的路程,连同相应的节拍数和时间填入上表中。

8.同方法7,记下小球从高端滚下时数8拍所经过的位置,用刻度尺测量小球前6拍和后2拍所经过的路程,连同相应的节拍数和时间填入上表中。

9.计算平均速度,分析实验结果。

由平均速度公式计算出上表中各段路程的平均速度和全程的平均速度。由实验结果可以看出:

(1)变速直线运动中,各段路程的平均速度并不相等,而且它们也不等于全程的平均速度。

(2)物体的运动情况变化时,各段路程的平均速度和全程的平均速度也发生变化。物体经过某段路程的平均速度反映了该物体在这段路程上的运动快慢情况。

【注意事项】

1.实验中每次要从同一位置让小球自由滚下。

2.若无现成仪器,可以自制,也可用斜面小车代替。用书本将斜面木板一端支起,改变书本的厚度可改变斜面的倾角,即改变小车运动的快慢。

3.若用电子秒表或机械秒表安排两人一组做实验,效果会更好。

范文八:平均速度的测量 投稿:蔡妕妖

课题:平均速度的测量

主备:胡汉文 审核: 学生姓名: 第1课时

学习目标:

1、学会使用停表(秒表)和刻度尺正确地测量时间、距离,并求出平均速度。 2、加深对平均速度的理解。

3、体会设计实验、实验操作、记录数据、分析实验结果的全过程。 4、学会写简单的实验报告。 一、自主学习:

1、停表的使用和读数方法。

2、平均速度的计算公式?测量平均速度需测量哪些量?需要什么测量工具?

二、合作探究:

1、目的:测量50米的行走和跑步的平均速度。 各小组要分配好任务:(并交换进行测量)

2、场地测量,将数据填入表中并进行计算。

三、展示交流:

1、展示交流各自的平均速度,本实验中还有什么问题或建议?

2、如何测火车或汽车的平均速度?

四、点评小结:

表扬本节课中表现较好的小组,及小结存在的问题。

五、达标检测:

评价等级: 批阅时间:

1、小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图3-15的实验装置:小车从带刻度(分度值为1mm)的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示:

(1)该实验是根据公式 进行测量的。 (2)实验中为了方便计时,应使斜面坡度 较 (填“大、小”) (3)请根据图中所给信息回答: SAB= cm, tAB= s,

v。

图3-15

AB= m/s(4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会使所测AC段的平均速度vAC偏____(填“大、小”)

图图

3-13

3-12

2.观察如3-12图的停表(秒表),每一小格代表___________s,此时的秒表 所表示的时间是_________s。

3.一辆小汽车在京沈高速公路上行驶,车上的一位乘客在车经过如3—13图所示的A处时看了一下手表,时间正好是7h;当车经过B处时,他又看了一下手表,时间是7h48min,则小汽车从A处到B处所用的时间是______min,在A、B之间的平均速度是___________km/h。 4、写出实验报告

范文九:4测量平均速度 投稿:曾寪寫

测量平均速度

一.知识与要点

1、测量小车平均速度的原理:v=s/t。

2、器材:长木板、小木块、小车、金属块、刻度尺、停表。

3、注意事项:

(1)斜面坡度小一点,滑行时间长一点,可使计算准确,减小实验误差。

(2)计时开始与小车释放应该是同时,发生碰撞时要同时停表。必须两人配合操作。正式实验前应该练习几次,熟练之后会使测量的数据更准确。

二.示例和疏导

例1. 钢球沿20m长的斜面滚下后,又在水平地面上滚动25m距离才停止.钢球在斜面和地面上滚动时间分别是5s和10s,则钢球在斜面上的平均速度是_____m/s,在水平地面上的平均速度是____m/s,在整个路程上的平均速度是_____m/s.

例2.小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从带刻度(分度值为1 cm)的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“小时:分:秒”)

(1)该实验是根据公式____进行速度计算的。

(2)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较)。

(3)请根据图中信息回答 SAB____cm , tBCs; VABm/s; VBC____ m/s。

(4)由实验看出,小车在下滑过程速度越来越____运动。

(5)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会使所测AC段的平均速度vAC偏

(选填“大”或“小”)。

三、训练与拓展

1、一个物体沿平直路运动,由静止起在10s内加速到20m/s,共运动了80m,该物体在10s内平均速度是 ( )

A.20m/s B.10m/s C.8m/s D.都不对

2、某汽车沿直线运动时,前半段路程用20m/s速度行驶,后半段路程用30m/s速度行驶,在整个路程中,汽车的平均速度为_______m/s。

3、某同学的爸爸携全家驾车去太湖渔人码头游玩,在途经太湖路时,路边蹿出一只小猫,他紧急刹车才没撞到它。如图为紧急刹车前后汽车行驶的时间—速度图像,根据图像分析不正确的是( )

A.紧急刹车发生在8:27

B.在8:23~8:27时间段内他驾车匀速前进

C.在8:20~8:30时间段内他驾车的最大速

度为60千米/时

D.在8:20~8:30时间段内他驾车的平均速度为60千米/时

4、蚊香生产者为了节约原料和用户使用方便,要根据蚊香的燃烧速度生产规格不同的各种蚊香。有一种蚊香如图所示,请设计一个实验,测出该蚊香燃烧的速度,要求:

(1)写出所需器材;

(2)说出测量方法。

范文十:第4节测量平均速度 投稿:高熾熿

第一章 机械运动

第4节 测量平均速度

【教学目标】 知识与技能

让学生学会用停表和刻度尺正确地测量时间、距离,并求出平均速度,加深对平均速度的理解。 过程与方法

1、使学生通过动手实验逐步掌握使用物理仪器的基本技能。 2、使学生通过实验学会用简单方法估测时间、距离。 情感、态度与价值感

1、通过实验激发学生的兴趣,培养学生认真仔细和实事求是的精神。2、通过实验培养学生与其他同学合作的意识。 【教学重点】

学会用刻度尺和秒表测平均速度、加深对平均速度的理解, 【教学难点】

准确计时,体会实验课的整体环节

【教学准备】秒表(每组一只)、木直尺、小车等。 【教学过程】

教 学 过 程 设 计

附件二:表二

(1)小车的坡度要很小,小车在斜面的运动时间就会较长,测量时间增长,最后结果的误差就会减小。

(2)测量平均速度的原理、实验器材可以让学生说明,指出长度、时间的测量可以用测量工具直接测量,而速度测量需要测量长度和时间再根据速度公式计算,所以实验原理是速度的公式 v=s/t,由公式也可以看出实验器材是钟表和刻度尺。

(3)平均速度测量,实验难点是终点计时,注意学生区分时刻和时间的概念,平均速度的计算,注意物理量的对应,决定不能认为v=(v1+v2)/2,一定要让学生区分平均速度和速度的平均绝不是一回事。

字典词典醒心亭记翻译醒心亭记翻译【范文精选】醒心亭记翻译【专家解析】扬州的秋天作文扬州的秋天作文【范文精选】扬州的秋天作文【专家解析】健美操的分类健美操的分类【范文精选】健美操的分类【专家解析】