五年级解方程_范文大全

五年级解方程

【范文精选】五年级解方程

【范文大全】五年级解方程

【专家解析】五年级解方程

【优秀范文】五年级解方程

范文一:五年级解方程[1] 投稿:曹燉燊

解方程

月 日 姓 名

【知识要点】

1.方程:含有未知数的等式,叫方程。

2.方程的解法:使方程左右两边相等的未知数的值,叫方程的解。方程的一个解是一个数。方程的解检验的方法:(1)把值代入原来的方程。(2)解方程。

3.解方程:求方程解的过程叫做解方程。解方程是一个过程。解方程的方法:利用等式的性质。

4.等式的性质:(1)等式的两边同时加上或者减去相同的数,等式仍然成立。(2)等式的两边同时乘以或者除以不为零的相同数,等式仍然成立。

5.解方程注意点:(1)解方程的格式要正确。(2)解一定要检验。(3)解方程的操作法:①化简(合并)。②移项:移正变负,移负变正(用于加减法)。③方程两边乘以或者除以相同的数(用于乘除法)④去括法:用乘法分配律去括号;用第二条等式性质去括号。

【典型例题】

例1 13x9053 3462x178

例2 126x97x174 11x425x10012x22

例3 x4214 28x4256

例4 6(2x8)3561 8(x4)545

开心暑假 玩转数学

1

例5 65x4(6x) 5x2x6993(x1)

1. 3x723 2

3.6x2x17xx48 4

5.x7810 6

7. 15x23 8.

1.3x820 2

3.x36102 4 随堂小测

名 成 绩

.725x57 .x6x3x4520 .12(4x8)20x44 4x5x14422(x3) 课后作业

.83x5 .27x30x7x100

开心暑假 玩转数学

2

5.100(x4)300 6.43(56x)106

7.15(x2)30(x4) 8.14(32x)28x14

趣味题:

1.在下图中增加3根火柴,使结果仍为100.

2.找出下面算式中,字母所表示的数字,使得算式成立。

(1) AB8BA (2)

开心暑假 玩转数学

3

A9C888BC



4AA52BCCB

ABC



3. 在下面的算式中,相同的汉字表示同一数字,不同的汉字表示不同的数字,那么“超乖喵喵”所代表的数字是 。

4.在下面的算式中,不同的汉字表示不同的数字,找出下面算式中各汉字所代表的数字。 (1)

2

乖喵喵乖喵喵

乖喵

喵0

8

实现目标

现目标

目标

2

标0

实现目标

开心暑假 玩转数学

4

范文二:五年级解方程(xhz) 投稿:毛粏粐

(0.5+x)+x=9.8÷2 2(X+X+0.5)=9.8 25000+x=6x

3200=450+5X+X X-0.8X=6 12x-8x=4.8

7.5*2X=15

1.2x=81.6 x+5.6=9.4 x-0.7x=3.6 91÷x =1.3 X+8.3=10.7 15x =3 3x-8=16 7(x-2)=2x+3 3x+9=27

18(x-2)=270 12x=300-4x 7x+5.3=7.4 3x÷5=4.8 30÷x+25=85

1.4×8-2x=6 6x-12.8×3=0.06 410-3x=170 3(x+0.5)=21 0.5x+8=43 6x-3x=18

1.5x+18=3x 5×3-x÷2=8 0.273÷x=0.35

1.8x=0.972 x÷0.756=90 9x-40=5 x÷5+9=21 48-27+5x=31 10.5+x+21=56 x+2x+18=78 (200-x)÷5=30 (x-140)÷70=4 0.1(x+6)=3.3×0.4 4(x-5.6)=1.6 7(6.5+x)=87.5

(27.5-3.5)÷x=4 7x-8=6

65x+35=100 19y+y=40 25-5x=15 79y+y=80 42x+28x=140 3x-1=8 90y-90=90 80y-90=70 78y+2y=160 88-x=80 9-4x=1 20x=40

65y-30=100 51y-y=100 85y+1=-86 45x-50=40

范文三:五年级解方程 投稿:苏緳練

五年级解方程

例1、把一个数从方程的一边移动到另一边,要改变符号(加变减,减变加,乘变除,除变乘)。

10-3x=4 3x-5+2x+4=14

9-6x+9x=15 7x+18-6x+12=60

练1、39-5x=9 2x+3+16x-7=32

33-8x+7-7x=10 9x-7-6x+5=10

例2、有多个未知数的方程,要把含有未知数的部分移动到方程的同一边,不含有未知数的部分移动到方程的另一边。

3x+5=6x-10 5x-8=16-3x

20-4x=x+5 16-2x=46-8x

练2、7x+9=9x-17 10x-6=54-5x

25-3x=4x-3 50+3x=70-7x

32-7x=62-10x 57-12x=27-7x

例3、有括号的先打开括号(原则:乘法对加减法的分配律)。 2×(4x+3)=x+1 5-3×(2x-3)=2

2x-3(4x-9)=x-6 括号前面的乘号可以省略 2x-3×(4x-9)=x-6

2(2x+7)=5-4(x-1)+21

练3、2(3x-5)=13+5(5-2x) 48-(x+8)=3(x-4)

5(6-2x)+4=34+4(7-3x) 2x-3(4x-9)=2+5(1-x)

作业:

1、17-5x=7

3、44-10x+5x=4

5、5-2x=3x-25

7、2(x+7)=3-3(x-5)

2 、6x+7-4x=19 4、3x+6=8x-14 6、7-8x=9-10x

8、34-x=6x-2(2x+4)

9、8x-(6-3x)=4(2x-6)+75

10、2(x+5)-3(4-3x)=76+2(x-3)

11、12-2x+2(3x-4)=3x+5(7-x)+5

范文四:五年级解方程 投稿:潘衶衷

(0.5+x)+x=9.8÷2 2(X+X+0.5)=9.8 25000+x=6x

3200=450+5X+X X-0.8X=6

12x-8x=4.8

7.5*2X=15

1.2x=81.6 x+5.6=9.4 52-x =15 91÷x =1.3 X+8.3=10.7 15x =3

3x-8=16 7(x-2)=2x+3

3x+9=2718(x-2)=270 12x=300-4x 7x+5.3=7.4 3x÷5=4.8

30÷x+25=85

1.4×8-2x=6 6x-12.8×3=0.06 410-3x=170 3(x+0.5)=21 0.5x+8=43 6x-3x=18

1.5x+18=3x 5×3-x÷2=8 0.273÷x=0.35

1.8x=0.972 x÷0.756=90 9x-40=5

x÷5+9=21 48-27+5x=31 10.5+x+21=56 x+2x+18=78 (200-x)÷5=30 (x-140)÷70=4 0.1(x+6)=3.3×0.4 4(x-5.6)=1.6 7(6.5+x)=87.5 (27.5-3.5)÷x=4

x+19.8=25.8

5.6x=33.6

9.8-x=3.8 75.6÷x=12.6 5x+12.5=32.3 5(x+8)=102 x+3x+10=70 3(x+3)=50-x+3 5x+15=60

3.5-5x=2

0.3×7+4x=12.5 x÷1.5-1.25=0.75 4x-1.3×6=2.6 20-9x=1.2×6.25 6x+12.8=15.8 150×2+3x=690 2x-20=4

3x+6=18

2(2.8+x)=10.4 (x-3)÷2=7.5 13.2x+9x=33.3 3x=x+100 x+4.8=7.2 6x+18=48 3(x+2.1)=10.5 12x-9x=8.7 13(x+5)=169 2x-97=34.2

3.4x-48=26.8 42x+25x=134

1.5(x+1.6)=3.6 2(x-3)=5.8 65x+7=42 9x+4×2.5=91

4.2 x+2.5x=134 10.5x+6.5x=51 89x-43x=9.2 5x-45=100

1.2x-0.5x=6.3 23.4=2x=56 4x-x=48.6

4.5x-x=28

X-5.7=2.15 15 5X-2X=18 3X+0.7=5

3.5×2= 4.2+x 26×1.5= 2x+10

0.5×16―16×0.2=4x 13 9.25-X=0.403 16.9÷X=0. 3 X÷0.5=2.6 x+13=33 3 - 5x=80

1.8 +6x=54

6.7x -60.3=6.7 9 +4x =40 2x+8=16

x/5=10

x+7x=8

9x-3x=6

6x-8=4

5x+x=9

x-8=6x

4/5x=20

2x-6=12

7x+7=14

6x-6=0

5x+6=11

2x-8=10

1/2x-8=4

x-5/6=7

3x+7=28

3x-7=26

9x-x=16

24x+x=50 6/7x-8=4

3x-8=30

6x+6=12

3x-3=1

5x-3x=4

2x+16=19 5x+8=19

14-6x=8

15+6x=27

5-8x=4

7x+8=15

9-2x=1

4+5x=9

10-x=8

8x+9=17

9+6x=14

x+9x=4+7 2x+9=17

8-4x=6

6x-7=12

7x-9=8

x-56=1

8-7x=1

x-30=12

6x-21=21 6x-3=6

9x=18

4x-18=13 5x+9=11

6-2x=11

x+4+8=23 7x-12=8

X-5.7=2.15 15 5X-2X=18 3X 0.7=5

3.5×2= 4.2 x 26×1.5= 2x

0.5×16―16×0.2=4x

9.25-X=0.403 16.9÷X=0.3 X÷0.5=2.6 3-5x=80

1.8-6x=54

6.7x-60.3=6.7 9 +4x=40

0.2x-0.4+0.5=3.7

9.4x-0.4x=16.2 12-4x=20 1/3x+5/6x=1.4 12x+34x=1 18x-14x=12

23 x-5×14=14 12+34x=56 22-14x=12 23x-14x=14 x+14x=65 23x=14x+14 30x12x-14x=1 x-0.7x=3.6 2x+8=16 x/5=10 x+7x=8 9x-3x=6 6x-8=4 5x+x=9 x-8=6x 4/5x=20 2x-6=12 7x+7=14 6x-6=0 5x+6=11 2x-8=10 1/2x-8=4 x-5/6=7

12x=300-4x 30÷x+25=85 410-3x=170 3(x+0.5)=21 X-0.8X=6 12x-8x=4.8

7.5*2X=15

1.2x=81.6 x+5.6=9.4 52-x =15 91÷x =1.3 X+8.3=10.7

范文五:五年级用方程解 投稿:许噭噮

列方程解应用题

姓名

一、化简

8X-6×(0.5X-1.5) 4X-2.2+0.8×(8X-0.7)

二、解方程

34+2X-0.5X=94 12X-8=4X+40 3X+10=5X-6

24(X-0.5)=18(X+0.25) X÷4=(2X-20)÷6 X÷9+2.5=X÷6-2

三、列方程

1、少年活动中心四、五、六三个年级共有1292人,六年级的学生人数是五年级的1.08倍,四年级比五年级多60人,三个年级各有学生多少人?

2、3年前母亲的岁数是儿子的5倍,母亲今年38岁,今年儿子多少岁?

3、10年前爸爸的岁数是儿子的15倍,今年爸爸40岁,今年儿子多少岁?

4、3年后张老师岁数是小明的3倍,张教师今年33岁,小明今年多少岁?

5、大猴年龄是小猴的5倍,再过9年,大猴的年龄是小猴的两倍,小猴今年几岁?

6、五(1)班同学领来一批树苗。如果每人种6棵则多15棵,如果每人种7棵则少27棵。有多少人参加植树?这批树苗有多少棵?

7、妈妈买回一筐橘子,按计划天数,如果每天吃4个,则多24个。如果每天吃6个,则少8个。妈妈买回多少个橘子?计划吃多少天?

8、有一批学生,按规定人数分组,如果分10组,则多13人,如果分12组则少3人。每组有多少人?这批学生有多少人?

9、实验小学买回一批图书,如果每班发20本,则多580本。如果每班30本则多100本,学校一共有多少个班?买回图书多少本?

10、学校买来大、小桌子120张,共用去11600元。大桌子每张110元,小桌子每张70元。大小桌子各买来多少张?

11、六年级201人向希望工程捐款938元,其中男生每人捐4元,女生每人捐5元。六年级男、女生各有多少人?

12、把174粒玻璃球装入18个盒子里,大盒子每只装12粒,小盒每盒装6粒,正好装满。大、小盒子各有几只?

13、电影院有座位1200个,一次演出,座无虚席。前排每张10元,后排每张6元。前排比后排多收入5600元,电影院有前排、后排座位各多少个?

14、有大、中、小三筐苹果,小筐装的是中筐的一半,中筐比大筐少16千克,大筐装的是小筐的4倍,这三筐苹果各是多少千克 ?

用方程解

1、学校买来4个足球和2个排球,共用去306元,每个足球比每个排球贵9元,每个足球和每个排球各多少元?

2、妈妈买来5斤苹果和3斤梨,共用去21元,1斤苹果比1斤梨贵1元。1斤苹果和1斤梨各多少元?

3、学校买来6个足球和4个排球,共用去540元,1个足球和1个排球共105元。每个足球和每个排球各多少元?

4、有一筐水果,橘子的个数是苹果的两倍,每次取出其中4个橘子,3个苹果,取多少次后,苹果剩下一个,而橘子剩下16个?

5、有黑白棋子一堆,黑子的颗数是白子的2倍,从这堆棋子中每次取出5颗黑子、4颗白子。取多少次后白子取尽,而黑子还剩下21颗?

6、商店里红气球只数是绿气球只数的5倍,如果每天卖出红气球20只,绿气球8只,几天后,红气球还剩90只,绿气球还剩2只?

7、材料公司第一仓库的钢材是第二仓库的2.2倍,每天从第一仓库运出钢材3吨,从第二仓库运出钢材2吨,运出几天后,第二仓库的钢材正好运完,而第一仓库还剩7吨。原来第二仓库有钢材多少吨?

8、振华期末考试的分数是:语文88分,外语90分,自然92分,社会80分,数学成绩比五门的平均分高6分,他数学得了多少分?

9、小强期中考试考四门功课,语文83分,自然78分,历史81分,数学分数比四门功课的平均分高7分,数学得了多少分?

10、第一小组有7名同学期中考试时该组的李天缺考,其余六人的平均分是93分。李天补考的成绩比七人的平均分高3分,李天考了多少分?

11、新华机械厂原来五名厂级干部的平均年龄是52岁。新调来的一名厂长的年龄比比现在六名厂级干部的平均年龄小10岁,这名新调来的厂长多少岁?

12、某厂要生产360台机器,实际每天生产的台数是计划的2倍,实际提前6天完成,原计划每天生产多少台?

13、A地与B地相距90千米甲、乙两人同时从A地出发到B地,乙的速度是甲的3倍,结果乙比甲早到3小时,甲每小时行多少千米?

14、某厂要生产360台机器,实际所用的时间是计划的一半,实际每天比计划多生产3台,实际用多少天完成?

15、用150元钱买圆珠笔可以比钢笔多买40枝,钢笔的单价是圆珠笔的3倍,每枝圆珠笔多少元?

16、姐姐的钱是妹妹的3倍多120元,现在姐姐又得到380元,妹妹用去40元,这时姐姐的钱是妹妹的5倍。姐姐、妹妹原来各是多少元?

17、有两根绳子,长绳子比短绳子的3倍多10米,如果长绳子用去25米,短绳子用去10米,则长绳子是短绳子的8倍。求长绳、短绳各多少米?

范文六:五年级上解方程 投稿:严嗩嗪

1、 解方程 28+6 x =88 32-22 x =10 x÷6=12

4y+2=6 4x-3×9=29 78-5x=28

23y÷ 23=23 32y-29y=3 4x-20=0

2、 填空题

1、在下面括号里填上“>”、“<”或“=”。

当X=2.5时,4X( )10 2、当X=4时,6.2+X( )11 10X( )10 54( )200÷X

2、苹果重X千克,西瓜的重量是苹果的4倍,那么4X表示( ),X+4X表示( )。

3、乙数比甲数少B,甲数是X,乙数是( ),如果乙数是X,甲数是( )。

4、

①一个数减去43,差是28,求这个数。

②一个数与5的积是125,求这个数。

③X的3.3倍减去1.2与4的积,差是11.4,求X.

3、在○里填上运算符号,( )里填上合适的数。

1、X-4=10,X-4+4=10○( )

2、X+12=34,X+10=34○( ) 3、X×8=96,X×8○( )=96○( )

4、X÷10=5.2,X÷10○( )=5.2○( )

3、 计算题

1) 故宫的面积是72万平方米,比天安门广场面积的2倍少16万平方米。天安门广场的面积多少万平方米?

2)宁夏的同心县是一个“干渴”的地区,年平均蒸发量是2325mm,比年平均降水量的8倍还多109mm,同心县的年平均降水量多少毫米?

4)6个易拉缺罐,9个饮料瓶,每个的价钱都一样,一共是1.5元。每个多少钱?

5)两个相邻自然数的和是97,这两个自然分别是多少?

6)鸡和兔的数量相同,两种动物的腿加起来共有48条。鸡和兔各有多少只?

7)一幅油画的长是宽的2倍,我做画框用了1.8m木条。这幅画的长、宽、面积分别是多少?

范文七:五年级分数解方程 投稿:史騺騻

五年级下册方程专项训练

x

51

1

1x

2 x

2

3

66

56x

13

38x

18

x

5171

7

x2179

38x

19

6

3

3x17

3

x

14

1

15

35

x

12

x

12

1

19

x5313

6

5

10

x6117

7

x

439

4

x

38

512

53

x

35

x237

11

x

27

313

x

59

1

13

35

x

112

x

52

1

1x

2 x

1

7

47

59x

16

35x

110

x591

16

x225

315

3110

x

30

7

9

6x17

4

x5317

6

21x16

3

x

517

5

21

x5118

4

5

10

x5118

4

x835

15

x2315

10

2

38

x1

14

x235

15

x

35

20

x

12

1

6

5

7

x3

14

x

51

1 x

51

1

1x

2 x

2

3

96

1512

x

13

316

x

18

x543

16

x

29318

1213

x

126

6

9

3x112

18

33x1112

18

x71124

18

121513

x

26

x5117

9

12

3

5x112

24

x2319

6

23x18

4

x

52

5

16

x25

616

15

10

x71112

18

x1325

10

x236

12

3112

x

18

x2315

10

x

35

15

x

7

1

9

7

x

14

7

x

3

范文八:五年级解方程 投稿:顾隺隻

五年级解方程

(0.5+x)+x=9.8÷2

2(X+X+0.5)=9.8

3200=450+5X+X

7(x-2)=2x+3

30÷x+25=85

1.4×8-2x=6

6x-12.8×3=0.06

7(6.5+x)=87.5

5×3-x÷2=8

48-27+5x=31

10.5+x+21=56

x+2x+18=78

0.1(x+6)=3.3×0.4

3(x+3)=50-x+3

0.3×7+4x=12.5 x÷1.5-1.25=0.75 4x-1.3×6=2.6 6x+12.8=15.8 150×2+3x=690

2(2.8+x)=10.4

13.2x+9x=33.3 3x=x+100 x+4.8=7.2 6x+18=48 3(x+2.1)=10.5 12x-9x=8.7 13(x+5)=169 2x-97=34.2 3.4x-48=26.8 42x+25x=134 1.5(x+1.6)=3.6 2(x-3)=5.8 65x+7=42 9x+4×2.5=91 4.2 x+2.5x=134

10.5x+6.5x=51 89x-43x=9.2 5x-45=100 1.2x-0.5x=6.3 23.4=2x=56 4x-x=48.6 4.5x-x=28 X-5.7=2.15 15 5X-2X=18 3X+0.7=5 3.5×2= 4.2+x 26×1.5= 2x+10 0.5×16―16×0.2=4x 13 9.25-X=0.403 16.9÷X=0.3 23x=14x+14 x+14x=65 3-5x=80 1.8 +6x=54 6.7x-60.3=6.7 9+4x=40 2x+8=16 23x-14x=14

9x-3x=6 6x-8=4 5x+x=9 x-8=6x 2x-6=12 7x+7=14 6x-6=0 5x+6=11 2x-8=10 2.5x-8=4 3x+7=28 3x-7=26 9x-x=16 24x+x=50 1.2x-8=4 3x-8=30 6x+6=12 3x-3=1 5x-3x=4

2x+16=19 5x+8=19 14-6x=8 15+6x=27

7x+8=15 9-2x=1 4+5x=9 10-x=8 8x+9=17 9+6x=14 x+9x=4+7 2x+9=17 8-4x=6 6x-7=12 7x-9=8 x-56=1 8-7x=1 x-30=12 6x-21=21 6x-3=6 9x=18 4x-18=13 5x+9=11 6-2x=11 x+4+8=23 7x-12=8

15 5X-2X=18 3.5×2= 4.2 x 26×1.5= 2x 9.25-X=0.403 16.9÷X=0.3 X÷0.5=2.6 3-5x=80

1.8-6x=54 6.7x-60.3=6.7 9+4x=40 0.2x-0.4+0.5=3.7

9.4x-0.4x=16.2 12-4x=20 2x+34x=1

18x-14x=12 23 x-5×14=14 12+34x=56 22-14x=12

X+8.3=10.7 5x =30 x-5.6=9.4 x÷0.8=90

3x-8=16 3x+9=27 5.3+7x=7.4 3x÷5=4.8

X-0.8X=6 12x+8x=4.8 7(x-2)=49

4×8+2x=36

(x-2)÷3=7 x÷5+9=21 (200-x)÷5=30 48-27+5x=31

9-x=3 91÷x =1.3 41-3x=17 81÷3x=9

范文九:五年级方程和解方程 投稿:朱歹歺

方程和解方程

使方程左右两边相等的______,叫做方程。求_________的过程叫做解方程。

一、填空(用字母表示算式)

(1) 学校有老师x人,学生人数是老师的20倍,20x表示 ,

20x+x表示 。

(2) 一本故事书的价钱是x元,一本字典的价钱是一本故事书的2.5倍。

一本字典 元,3本故事书和2本字典一共是 元。

(3) 甲数是x,乙数是甲数的3倍,甲乙两数的和是 。

(4) 一个两位数,a表示十位上的数,b表示个位上的数,这个两位数

是 。

(5) 根据条件写出数量关系式。

①每箱苹果重82千克,10箱共重820千克。 × = ÷ = ÷ =

②一个书包的价钱比一本笔记本的4倍多5元。 =书包价钱 =5元

二、解方程

52-x=15 91÷x=1.3 x+8.3=10.7 2x+0.4x=48

35x+13x=9.6 5(x+3)=35 0.52×5-4x=0.6 0.7(x+0.9)=42

x-0.35x=0.91 (1.5+x)×2=9 5x-4×12=22.5 x+(3-0.5)=12

三、列出方程,并求出方程的解。

x的7倍比52多25。 8x与3x的差等于27.7与4.8的

甲数是100,比乙数的3倍还多 一个数的3倍加上4.5乘以3的40,求乙数。 积,和是36.9,求这个数。

五、列方程解应用题:

1、学校买来10箱粉笔,用去250盒后,还剩下550盒,平均每箱多少盒?

2、四年级共有学生200人,课外活动时,80名女生都去跳绳。男生分成5组去踢足球,平均每组多少人?

3、一艘船每小时行11.5千米,28小时达到目的地。如果每小时多行2.5千米,需要多少小时到达目的地?

4、六年级同学参加科技小组的有25人,比五年级参加人数的2倍还多7人,五年级参加科技小组的有多少人?

提高题1、鸡和兔子一共有7个头,一共有20条腿。问:鸡、兔各有多少只?

范文十:五年级解方程详解 投稿:熊瑋瑌

五年级解方程练习题

方程:含有未知数的等式叫做方程。

方程的解:使方程成立的未知数的值叫做方程的解。 解方程:求方程的解的过程叫做解方程。

解方程的依据:等式性质(等式两边同时加上或减去同一个数,等式仍然成立;

等式两边乘以一个数,或除以一个不为0的数,等式仍然成立。)

一、填空并完成巩固练习

x+2=10 8+x =88 x+2=6 x+12=31

解: x+2-2○10-2 等式两边同时减去2, x○2 左右两边仍然( ) x-2=10

解: x-2+2=10+2 等式两边同时( ), x=( ) 左右两边仍然相等。 10-x=2 解: 10-x+x=2+x 等式两边同时加上 ( ),

10=2+x 左右两边仍然相等。 2+( )=10 2+x-2=10-2 x =( )

2x=10

解: 2x÷2=10÷2 等式两边同时( ),

x=5 ( )仍然相等。

x÷2=10

解: x÷2○2=10○2 x=( )

2÷x=10

解: 2÷x ○x=10○x 2=10○x

10x= 2

10x÷10=2÷10 ( )同时÷10,

x=( ) 左右两边仍然相等。

二、巩固提高

2x +5 = 40 解: 2x +5-○ = 40-○ 等式两边同时( ) 2x=○ 左右两边仍然相等。 2x÷2=○÷2 等式两边同时( ) X= ○ 左右两边仍然相等。

x-8=88

88-x=8 8x=88 x÷8=88 88÷x=8 5x+1.5 = 4.5 x-50=50 23-x=5 3.5x = 140 x÷6=12 15.6÷x=4

2.3+3x= 38.3 x-30=120 3.7-x = 5.29

22x=110 x÷18=9

16÷x=3.2

56+x= 59

5x-2=10 6.2x-2=10.4 4x-2=10 8x-2.5=45.5

解:5x -2+○ = 10+○ 等式两边同时( )

5x=○ 左右两边仍然相等。 5x÷5=○÷5 等式两边同时( ) X= ○ 左右两边仍然相等。

12.6—3x = 5.1 80-5x=60 13.5-3x=6 8.5-2x=5.5

解: 12.6—3x +3x = 5.1+3x 等式两边同时( ) 12.6=5.1+○ 左右两边仍然相等。 5.1+3x=12.6

5.1+3x-○=12.6-○ 等式两边同时( ) 3x=○ 左右两边仍然相等。 3x÷3 =○÷3 等式两边同时( ) X=○ 左右两边仍然相等。

5x÷2=10 3.2x÷4=4 解: 5x÷2○2=10○2等式两边同时( ) 5x=○ 左右两边仍然相等

5x÷5=○÷5等式两边同时( ) X=○ 左右两边仍然相等

2÷2x=10 18÷3x=2 解: 2÷2x ○2x=10○2x 2=10○2x

20x= 2

20x÷20=2÷20 ( )同时÷20,

x=( ) 左右两边仍然相等。

15x+6x = 168 3x+5x=56 解: (15+6)x=168 乘法分配率 21x=168

21x○21=168○21等式两边同时( )

X=○ 左右两边仍然相等

三、练习题

5X+28=48 6X-12=30 3X-4×6=48 1.8÷0.3-0.2 X=2

20x÷15=4 5.6x÷4=16.8

36.5÷2x=2 30÷2x=7.5

2x+16x=9 7x+1.5x=102

45-3X=24 1.2-0.9+5X=0.8

19x-8x=55 2×(7x-4x) =18 8.5x+6.5x=225

5x+0.1x=50+6.1 7.2x-3.6x=9×0.4 100-9x-12x=37

一个数的3.7倍加上这个数的1.3倍,和是120,求这个数?

一个数的8倍比它的5倍多24,求这个数?

x的6倍加上2.5与4的积,和是25,求x?

某数的5倍加上3等于它的8倍减去9,求这个数?

一个数的6倍减去15,正好等于这个数的4倍加5,这个数是多少?

说一说下面每个式子所表示的意义。 (1)、一天中午的气温是32℃,下午比中午的气温降低了x℃。 32-x表示:_____________ (2)、五(2)班有40人订阅《少年文艺》杂志,每本单价b元。 40b表示:__________ (3)、一个足球单价a元,一个篮球b元。 6a+4b表示:__________ (4)、张师傅每小时加工x个零件,朱师傅每小时加工15个零件 x-15表示:________________ 5x表示:_____________

(x-15)×3表示:__________

甲有书的本数是乙有书的本数的3倍,甲、乙两人平均每人有82本书,求甲、乙两人各有多少本。

甲车每小时行48千米,乙车每小时行56千米,两车从相距12千米的两地同时背向而行,几小时后两车相距272千米?

一匹布长36米,裁了10件大人衣服和8件儿童衣服,每件大人衣服用布2.4米,每件儿童衣服用布多少米?

化肥厂用大、小两辆汽车运47吨化肥,大汽车运了8次,小汽车运了6次正好运完,大汽车每次运4吨,小汽车每次运多少吨?

一个两位数,个位上的数字是十位上数字的2倍,如果把十位上的数字与个位上的数字对调,那么得到的新两位数比原两位数大36.求原两位数.

买2.5千克苹果和2千克橘子共用去13.6元,已知每千克苹果比每千克橘子贵2.2元,这两种水果的单价各是每千克多少元?

师徒俩要加工同样多的零件,师傅每小时加工50个,比徒弟每小时多加工10个.工作中师傅停工5小时,因此徒弟比师傅提前1小时完成任务.求两人各加工多少个零件.

甲、乙分别从相距18千米的A、B两地同时同向而行,乙在前甲在后.当甲追上乙时行了1.5小时.乙车每小时行48千米,求甲车速度

一只两层书架,上层放的书是下层的3倍,如果把上层的书搬60本到下层,那么两层的书一样多,求上、下层原来各有书多少本.

字典词典乡长个人工作总结乡长个人工作总结【范文精选】乡长个人工作总结【专家解析】质量管理课程设计质量管理课程设计【范文精选】质量管理课程设计【专家解析】药品广告审批机关是药品广告审批机关是【范文精选】药品广告审批机关是【专家解析】