生态文明考试答题器_范文大全

生态文明考试答题器

【范文精选】生态文明考试答题器

【范文大全】生态文明考试答题器

【专家解析】生态文明考试答题器

【优秀范文】生态文明考试答题器

范文一:2015广西生态文明考试试题及答案 投稿:苏刳刴

广西生态文明考试答案

2015年8月20日题库,下面答案可考96分

一单选题

1、广西旅游可持续发展要做好提前部署,加快构建以(D)为龙头,“桂林—柳州—来宾— 南宁—北海、钦州、防城港”和“梧州、贺州—贵港、玉林—柳州、来宾—南宁—崇左、百色、河池”旅游发展带为骨架。

A.北海

B.柳州

C.南宁

D.桂林

2、2013年,南宁市全年的雾霾天数为(C)天,甚至出现连续5天的重度污染。

A.52天

B.62天

C.72天

D.82天

3、2013年,广西主要河流入海污染物总量从2009年的66845吨激增至(C)。

A.707920吨

B.505830吨

C.607846吨

D.807846吨

4、注重引导群众树立正确的生态文明旅游观,引导企业树立可持续的发展观,加快推动旅游业从规模增长型发展模式向(C)发展模式转变。

A.规模增长型

B.协同联盟型

C.质量效益型

D.市场推进型

5、《国家生态文明先行示范区建设方案(试行)》把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设的指标纳入地区经济社会发展综合评价体系,大幅增加考核权重,建立领导干部任期生态文明建设问责制和(A)。

A.终身追究制

B.行政责任制

C.负责制

D.追究制

6、贵糖公司建设了以甘蔗制糖为核心的甘蔗产业生态工业园区,将(C)有机结合起来,提高了原料甘蔗的单产和含糖量。

A.工业生产和服务业

B.工业生产和信息业

C.工业和农业生产

D.农业生产和服务业

7、广西贵糖集团股份有限公司被列入国家(A)。

A.第一批循环经济试点单位

B.第四批循环经济试点单位

C.第二批循环经济试点单位

D.第三批循环经济试点单位

8、和谐社会的目标是(C)。

A.流通顺畅

B.经济发达

C.生产发展、生活富裕、生态良好

D.环境保护

9、广西生态农业建设经过30多年的发展,成功地创立了闻名国内外的“(A )”,即“养殖+ 沼气+种植”三位一体生态模式。

A.恭城模式

B.兴安模式

C.横县模式

D.浦北模式

10、生态安全有两类(D)。

A.辐射安全与植被安全

B.水安全与空气安全

C.土壤安全和阳光安全

D.要素安全和功能安全

11、生态文明建设的目标是(C)。

A.经济发展

B.生态安全

C.新能源革命

D.生态公正

12、2013年,北海市海城区通过( B),基本了控制海水入侵。

A.限制滨海挖沙

B.控制地下水抽水量及布井密度

C.修建拦河闸和防潮闸

D.帷幕灌浆以及地下修坝

13、南岭山地、桂西南石灰岩地区、南海区域是我国(A)优先区域之一。

A.生物多样性保护

B.农业开发

C.旅游开发

D.基础设施建设

14、加快(D)再利用,提高农村建设用地集约利用水平。

A.基层村

B.行政村

C.中心村

D.空心村

15、为加强旅游市场开发,2013年在中央电视台和广西卫视等主流电视媒体播放以“遍行夭下心仪广西”为主题的旅游形象宣传片,举办(C)系列推广活动。

A.“中国民俗旅游年”

B.“中国少数民族风情旅游年”

C.“中国海洋旅游年”

D.“中国旅游年”

16、2014年2月,广西壮族自治区党委、政府发布了《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(A)。

A.2013-2020

B.2013-2016

C.2013-2014

D.2013-2018

17、山口国家红树林生态自然保护区是(A)经国务院批准建立的我国首批5个国家级海洋类型保护区之一。

A.1990年9月

B.1993年9月

C.1992年9月

D.1991年9月

18、目前,广西玉桂产量居全国(D)。

A.第三位

B.第二位

C.第四位

D.第一位

19、根据《广西水资源综合规划(2010-2030年)》,到2015年,全区重要江河湖库水功能区水质达标率提高到(B)。

A.95%

B.86%

C.89%

D.90%

20、“清洁田园(D)工程和技术”的核心目的是控制农药、化肥等农业投入品的过量使用,并

且减少流失量,提高利用率,从源头上减少农业生产垃圾的产生量,减轻农业面源污染。

A.五大

B.六大

C.八大

D.十大

二多迭题

21、农产品质量安全监管的重要内容是?(ABD)

A.农产品产地污染源头预防

B.农业面源污染治理

C.农作物资源保护

D.农业生产过程清洁

22、建设打造巴马长寿养生国际旅游区,加快推进(ABCD)等旅游项目建设,进一步引领长寿养生高中低端全面发展的旅游新态势,力争建设“国家生态健康旅游区”。

A.凤山县三门海国际生态养生度假基地

B.大化红水河百里画廊国际长寿养生项目

C.巴马县盘阳河长寿养生景区项目

D.东兰县月亮河长寿村景区项目

23、东园家酒厂的(ABCD)考核指标均达到《广西主要工业行业循环经济评价指标体系》(DB45/T612-2011)白酒类的一级标准,居国内同行业先进水平。

A.资源消耗

B.资源产出

C.资源综合利用

D.废物排放

24、广西海洋资源开发利用的重点任务是(ABCD)。

A.实施科技兴海战略,推动海洋产业转型升级

B.开展示范区建设,构建海洋生态环境屏障

C.加强海洋综合管控,实现海洋生态环境安全

D.倡导和谐海洋理念,增强海洋生态文明意识

25、三生共赢”的三生是指(ACD)。

A.生产

B.生活

C.生命

D.生态

26、可持续发展的“四大悖论”是指(ABCD)。

A.全球意志与国家意志、“类生存”与“国生存”的悖论

B.人类终极文明与阶段愚昧的悖论

C.国家赶超战略与全球资源紧缺的悖论

D.“可持续生存”与“可持续发展”的悖论

27、在广西旅游可持续发展的措施中,如何推进广西旅游业改革和对外开放合作水平?(ABD)

A.推进泛北部湾国际旅游圈建设

B.加快旅游业对外开放

C.积极与招商部门开展旅游专题招商工作

D.积极推进旅游业改革创新

28、建设科学、高效、稳定的能力保障体系,广西必须(ABCD)。

A.增强科技创新和支择能力

B.加快公共安全体系建设

C.优先发展教育

D.加强公共服务

29、根据农村的区位、产业、人口、资源等特点,将广西农村分为(ABCD),实行农村分类管控。

A.改造型农村

B.融入型农村

C.发展型农村

D.保护型农村

30、很据国务院发布的《全国主体功能区规划》,我国的国土空间划分为下列主体功能区(ABCD)。

A.限制开发区域

B.重点开发区域

C.禁止开发区域

D.优化开发区域

31、通过(ABD)方式,有序开展城镇低效用地再开发。

A.积极开展旧工矿改造

B.积极开展旧城镇改造

C.稳步推进“空心村”整治

D.稳步推进“城中村”改造

32、广西是中国野生动植物分布最多的省区之一,其中属于国家1级重点保护野生动物的有(ABC)等。

A.儒艮

B.中华鲟

C.中华白海豚

D.大鲵

33、新时期广西林业建设要应以(BCD)等为建设重点。

A.停止采伐森林的森林保护工程

B.公益保护、退耕还林、珠江与沿海防护林保护工程

C.速生丰产林用材林基地建设工程

D.野生动植物和自然保护区工程

34、广西由于(ABC),近岸海域环境承受巨大压力。

A.围填海等开发建设活动占用海洋生态空间,海洋自净能力和生物资源遭到破坏

B.陆源排污压力巨大

C.沿海产业结构和空间布局不尽合理

D.沿海核电站的低放废水、低温废热排放

35、农作物秸秆是粮食作物和经济作物生产中的副产物,它含有丰富的(ABD)等微量元素,是一种可供开发与综合利用的资源。

A.氮

B.钾

C.铁

D.磷

三判断题

36、“美丽广西”乡村建设活动实施时间为2013-2020年。(正确)

37、广西生态农业“恭城模式”是“养殖+沼气+加工”模式。(错误)

38、广西在构建循环型城市中,把崇左建设成为重要的糖业、锰加工循环经济基地。(正确)

39、到2015年,广西建材工业的吨水泥综合电耗下降到87千瓦时,吨熟料综合标准煤耗下

降到105千克。(正确)

40、广西甘蔗制糖循环经济模式被列为全国糖业循环经济综合利用的示范样板。(正确)

41、一些地方政府缺乏发展循环经济的内生动力,对发展循环经济重视不够。主要原因:一是片面追求增长速度和规模、忽视质量和效益;二是缺乏循环经济的绩效评价考核和责任追究制度。(正确)

42、广西在构建循环型城市中,把防城港市建成冶金循环经济先进城市。(正确)

43、2013年广西沿岸港湾、河口水质污染呈上升趋势,劣于第四类水质区域面积有较大增加。(正确)

44、田东石化循环经济示范园区围绕石油化工、化工新材料、无机化工产业链,生物化工和碳—甲醉)五大产业链,重点发展高附加价值、高技术含量和环境友好产品,形成具有低碳循环经济特色的上下游一体化石化基地和联通东盟乃至亚太地区的石化产品交易及物流中

心。(错误 )

45、广西明江流域的凭祥、龙州、宁明、上思,林业发展战略以积极发展速生、丰产的桉树工业原料林为主。(错误 )

46、着力推动绿色循环低碳发展,必须以节能减排、循环经济、清洁生产、生态环保、应对气候变化等为抓手。(正确)

47、在南宁市、贵港市、百色市等地建设畜牧业优势产业带和淡水养殖优势产业带。(正确)

48、森林净化水质的作用不明显,森林能对污染物进行降解,直接改善地表面的水质,但森林植物的腐叶会使江河水中有机物增加。(错误 )

49、广西旅游发展大会的召开使全广西对旅游产业发展的认识达到了空前的高度,并标志看广西全面构建旅游产业区域协调发展新格局的开始。(正确)

50、坚持生态环境优先,建设“绿色通道、生态经济带”,建互生态安全格局和生态保护机制。(错误 )

范文二:生态文明建设考试题及参考答案 投稿:徐覊見

《生态文明建设》测试题

1-20单选题(每题2分)

1、资源和环境是经济社会( B)发展的物质基础和保障,经济的发展离不开资源和环境的支撑。

A、全面

B、可持续

C、又快又好

D、协调

2、建立和完善环保立法和独立执法监察体制体系建设。加快环境保护立法、执法、监督的动态机制体系建设,建立和完善环保独立执法监察体制体系建设,把人和自然关系纳入制度化、( C )轨道。

A、民主化

B、规范化

C、法制化

D、有序化

3、循环经济的特征是( B )。

A、能量梯次使用

B、以上都是

C、物质闭路循环

D、以上都不是

4、( B)的核心是正确处理经济发展与环境保护的关系。

A、低碳发展

B、绿色发展

C、循环发展

D、生态发展

5、( A )作为当代乃至我们长期追求的目标,受到全世界不同制度国家的普遍关注,成为时代潮流。

A、生态文明

B、生态文化

C、生态和谐

D、生态精神

6、“生态文明是自然、人、社会价值的生态定位和选择”是以下面哪个视角在对生态文明进行界定?( B )

A、世界演化图景的视角

B、价值论视角

C、社会文明的研究视角

D、文化形态的视角

7、2008年1月29日,胡锦涛在中共中央政治局第( C )次集体学习时间明确强调“贯彻落实实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,必须全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑和经济基础相协调”。

A、四

B、二

C、三

D、五

8、以下哪项不属于生态环境问题的特征?( B )

A、艰巨性

B、人文性

C、长期性

D、复杂性

9、发展低碳经济,需要在哪个方面彻底转型?( B )

A、两者都不是

B、两者都是

C、经济结构

D、能源结构

10、生态修复的基本形式是( A )A是错的

A、生物修复

B、植物修复

C、物理与化学修复

D、以上都是

11、( A )是尊重自然、保护生态的强烈的精神信仰,是一种理性的、具有生态智慧的信念。

A、生态精神

B、生态文明

C、生态和谐

D、生态文化

12、“生态文明要求转变传统工业化生产方式,提倡清洁生产”属于下面哪个层次?

(A)

A、生产方式层次

B、物质层次

C、生活方式层次

D、以上都不是

13、通过认识和实践,形成( D)和生态相结合的生态化理论。

A、自然哲学

B、社会学

C、伦理学

D、经济学

14、佛教认为,生命中的行是( B )

A、一种思维活动

B、生物行为

C、生活的感觉

D、地、水、风、火

15、“生态文明提倡适度消费,追求基本生活需要的满足,崇尚精神和文化的享受”属于下面哪个层次?( C )

A、物质层面

B、生产方式层面

C、生活方式层面

D、以上都不是

16、将( D)纳入政府的工作目标与政绩考核指标,各级政府和环保主管部门的环境决策行为、经济环境行为和环境管理部门的监管工作,听取群众意见。

A、治理环境

B、节约资源

C、保护生态

D、保护环境

17、生态旅游业的根本性质是( A )

A、经济型

B、生态型

C、文化性

D、以上都不对

18、( D )仍然是长期制约我国经济社会发展的关键性问题之一。

A、人口结构问题

B、人口分布问题

C、人口素质问题

D、人口数量问题

19、系统的( C )动态均衡发展是宇宙发展演化的根本规律。

A、规范化

B、辩证化

C、机制化

D、开放化

20、( A)报告确立中国特色社会主义事业“五位一体”的总布局,生态文明被提高到与物质文明、政治文明和精神文明并列的高度。

A、十八大

B、十七大

C、十七大四中全会

D、十八大四中全会

21-30多选题(每题4分)

21、在生产方式上,实行双资源优化组合,充分利用人力资源,节约利用物质资源,形成在科技进步基础上的( B D )并重的产业结构。

A、环境友好性

B、资本密集型

C、市场导向性

D、劳动密集型

22、现有基本公共服务的范围和标准的相关研究主要分为以下哪些项?( ABCD )

A、认为政府所有的工作都是公共服务

B、认为公共产品与公共服务是同义的不同表达

C、认为除经济调控、市场监管和社会管理之外的工作就是公共服务

D、认为除了有形的公共产品之外的政府为民众提供的无形的消费服务就是公共服务

23、国土资源包括( ABD )

A、土地

B、矿产

C、天空

D、海洋

24、坚持( AC )的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。

A、保护环境

B、保护资源

C、节约资源

D、提高效率

25、以下哪些属于生态系统的特征?( AB )

A、自组织性

B、整体性

C、多样性

D、动态性

26、“环境财政”重点支持矿山生态环境治理,推动矿山生态恢复与土地整理相结合,实现( CD )开发的良性循环。

A、矿山资源

B、生态保护

C、土地资源

D、生态治理

727、发展循环经济的主要途径,从资源利用的技术层面来看,主要是从那个层面来展开?( ABC )

A、废弃物的无害处理

B、资源高效利用

C、资源的循环利用

D、以上都不是

28、我国已建立的国内环境、灾害、气象信息共享的数据资源的基础主要有( ACD )。

A、信息共享的软硬件环境和管理经验

B、信息技术发达

C、环境、灾害方面的信息姿态或数据库

D、有利益信息共享的社会环境

29、目前我国资源、环境上的问题,很大程度上是体制与机制的不适应造成的,如政府职能的( ABD ),造成经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的不适应。

A、“越位”

B、“错位”

C、“到位”

D、“不到位”

30、优化国土空间格局的基本思路包括( ABCD )。

A、因地制宜,不同区域采用不同的开发模式

B、人口与GDP相匹配,产业集中和人口集中相同步

C、集中发展,多极化协同集聚

D、集约发展,高效利用国土空间

31-40判断题(每题2分)

31、人类中心主义是近代以来在科技发展、人道主义思想勃兴、启蒙思想振起的背景下形成的,将人视为自然界的主人,自然界被看成是可以任意政府改造的对象。

【正确】

32、保护生态环境不必依靠制度。

【错误】保护生态环境必须依靠制度。

33、传统经济的生产观念是要充分考虑自然生态系统的承载能力,尽可能地节约自然资源,不断提高自然资源的利用效率,循环使用资源,创造良性的社会财富。

【错误】循环经济的生产观念是要充分考虑自然生态系统的承载能力,尽可能地节约自然资源,不断提高自然资源的利用效率,循环使用资源,创造良性的社会财富。

34、 在十八大上,胡锦涛在十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上,对我国发展提出了新的更高的要求,即增强发展协调性、扩大社会主义民主、加强文化建设、加快发展社会事业、建设生态文明。

【错误】党的十七大在十六大确立的目标基础上,从增强发展协调性、扩大社会主义民主、加强文化建设、加快发展社会事业、建设生态文明等5个方面,对全面建设小康社会的奋斗目标提出了新的更高要求,并对推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设新的伟大工程等作出了重大部署。

35、生态系统演化是生态系统各项因素变化的综合结果。

【正确】

36、生态工业的发展理念,是新的人与自然之间的物质变换关系,是一种既满足环境保护和人类健康要求,又最大限度地发展工业生产的最优化模式。

【正确】

37、固体废弃物的管理是指控制其污染和实行资源化。B是对的„,不明觉厉!

【错误】按其来源不同, 主要分为工业废物、矿业废物、农业废物、城市垃圾、放射性废物和传染性 的废物等几大类。固体废物的管理主要是指控制其污染和实行资源化。

38、环境产品提供是政府的职责,基本的环境质量是一种公共产品,是政府必须确保的公共服务。

【正确】

39、十八大报告提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明的“四位一体”,使生态文明建设提审到前所未有的地位和高度,标志着有中国特色社会主义道路迈入了一个社会主义神态文明的新时代。

【错误】十八大报告提出 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设 的 五位一体 。

40、“绿色发展”被明确写入“十一五”规划并独立成篇,表明我国走绿色发展道路的决心和信心。

【错误】“绿色发展”被明确写入“十二五”规划并独立成篇,表明我国走绿色发展道路的决心和信心。

范文三:生态文明考试答案10分 投稿:沈峄峅

1.

(填空 )

2.

(填空 )

3.

利。 (填空 )

4. “以财税、金融和产业政策等经济手段为主,遵循市场经济运行规律,促进资源向高效企业集中,促进产业结构优化升级”属于( )。 (单选 )

A完善动力机制

B完善协调机制

C完善约束机制

D完善补充机制

5. 生态修复的基础是( )。 (单选 )

A生物修复

B物理与化学修复

C植物修复

D以上都是

6. ( )作为社会正义、秩序维护的最后一道屏障,理应介入环境保护这一重要的社会问题。 (单选 )

A立法

B刑法

C司法

D执法

7. 增强执法、司法机关及其工作人员重视生态保护的自觉性、主动性,以提高( )保护的效率。 (单选 )

A生态文明

B生态法律

C生态平衡

D生态保护

8. 健全制度以促进资源节约,要求制定严格的产品标准,它包括( )。 (多选

)

A提高产品的质量标准

B加强法律法规

C强化资源约束和环境保护标准

D以上都不是

9. 综合运用人口与经济社会发展政策、实现人口长期均衡发展是( )的根本途径。 (多选

)

A统筹解决人口问题

B统筹解决发展问题

C促进经济发展

D促进人的全面发展

10. 在十七大上,胡锦涛在十六大确立的全面建设小康社会目标的基础上,对我国发展提出了新的更高的要求,即( )等。 (多选

)

A增强发展协调性

B扩大社会主义民主

C加强文化建设

D加快发展社会事业

11. 生态平衡是一种静态平衡,表明生态系统具有自我调节和维持平衡状态的能力。 (判断 )

正确 错误

12. 对大部分陆地来说,水分(降雨量)是生态系统划分为森林、草原或荒漠等类型的主导因子或限制因子。 (判断 )

正确 错误

13. 狭义的生态文明,是在农业文明、工业文明之后的社会文明形态,包括人与自然的关系、人与社会的关系、人与人的关系等方面,强调共生共存、全面的和谐。 (判断 )

正确 错误

14. 自然创造的财富主要指自然资源和环境质量。 (判断 )

正确 错误

15. 请简述1976年绿色和平运动提出的《相互依赖宣言》中的生态学三大原则。 (简答

)

答:(1)一切生命形式都是相互依赖的; (2)生态系统稳定性取决于它的多样性和复杂性;

(3)所有资源都是有限的,所有生命系统的生长也是有限的。

范文四:生态文明试题答案 投稿:赵姠姡

2015共需科目生态文明试题答案

一单选题

1题目:和谐社会的目标是(C)。

A.流通顺畅

B.经济发达

C.生产发展、生活富裕、生态良好

D.环境保护

2题目:2013年,南宁市全年的雾霾天数为(C)天,甚至出现连续5天的重度污染。

A.52天

B.62天

C.72天

D.82天

3题目:2013年,广西主要河流入海污染物总量从2009年的66845吨激增至(C)。

A.707920吨

B.505830吨

C.607846吨

D.807846吨

4题目:广西贵糖集团股份有限公司被列入国家(A)。

A.第一批循环经济试点单位

B.第四批循环经济试点单位

C.第二批循环经济试点单位

D.第三批循环经济试点单位

5题目:《国家生态文明先行示范区建设方案(试行)》把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设的指标纳入地区经济社会发展综合评价体系,大幅增加考核权重,建立领导干部任期生态文明建设问责制和(A)。

A.终身追究制

B.行政责任制

C.负责制

D.追究制

6题目:贵糖公司建设了以甘蔗制糖为核心的甘蔗产业生态工业园区,将(C)有机结合起来,提高了原料甘蔗的单产和含糖量。

A.工业生产和服务业

B.工业生产和信息业

C.工业和农业生产

D.农业生产和服务业

7题目:注重引导群众树立正确的生态文明旅游观,引导企业树立可持续的发展观,加快推动旅游业从规模增长型发展模式向(C)发展模式转变。

A.规模增长型

B.协同联盟型

C.质量效益型

D.市场推进型

8题目:广西旅游可持续发展要做好提前部署,加快构建以(D)为龙头,“桂林—柳州—来宾— 南宁—北海、钦州、防城港”和“梧州、贺州—贵港、玉林—柳州、来宾—南宁—崇左、百色、河池”旅游发展带为骨架。

A.北海

B.柳州

C.南宁

D.桂林

9题目:广西生态农业建设经过30多年的发展,成功地创立了闻名国内外的“(A )”,即“养殖+

沼气+种植”三位一体生态模式。

A.恭城模式

B.兴安模式

C.横县模式

D.浦北模式

10题目:生态安全有两类(D)。

A.辐射安全与植被安全

B.水安全与空气安全

C.土壤安全和阳光安全

D.要素安全和功能安全

11题目:2014年2月,广西壮族自治区党委、政府发布了《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(A)。

A.2013-2020

B.2013-2016

C.2013-2014

D.2013-2018

12题目:2013年,北海市海城区通过( B),基本了控制海水入侵。

A.限制滨海挖沙

B.控制地下水抽水量及布井密度

C.修建拦河闸和防潮闸

D.帷幕灌浆以及地下修坝

13题目:南岭山地、桂西南石灰岩地区、南海区域是我国(A)优先区域之一。

A.生物多样性保护

B.农业开发

C.旅游开发

D.基础设施建设

14题目:加快(D)再利用,提高农村建设用地集约利用水平。

A.基层村

B.行政村

C.中心村

D.空心村

15题目:为加强旅游市场开发,2013年在中央电视台和广西卫视等主流电视媒体播放以“遍行夭下心仪广西”为主题的旅游形象宣传片,举办(C)系列推广活动。

A.“中国民俗旅游年”

B.“中国少数民族风情旅游年”

C.“中国海洋旅游年”

D.“中国旅游年”

16题目:生态文明建设的目标是(C)。

A.经济发展

B.生态安全

C.新能源革命

D.生态公正

17题目:山口国家红树林生态自然保护区是(A)经国务院批准建立的我国首批5个国家级海洋类型保护区之一。

A.1990年9月

B.1993年9月

C.1992年9月

D.1991年9月

18题目:目前,广西玉桂产量居全国(D)。

A.第三位

B.第二位

C.第四位

D.第一位

19题目:根据《广西水资源综合规划(2010-2030年)》,到2015年,全区重要江河湖库水功能区水质达标率提高到(B)。

A.95%

B.86%

C.89%

D.90%

20题目:“清洁田园(D)工程和技术”的核心目的是控制农药、化肥等农业投入品的过量使用,并且减少流失量,提高利用率,从源头上减少农业生产垃圾的产生量,减轻农业面源污染。

A.五大

B.六大

C.八大

D.十大

二多迭题

21题目:广西海洋资源开发利用的重点任务是(ABCD)。

A.实施科技兴海战略,推动海洋产业转型升级

B.开展示范区建设,构建海洋生态环境屏障

C.加强海洋综合管控,实现海洋生态环境安全

D.倡导和谐海洋理念,增强海洋生态文明意识

22题目:建设打造巴马长寿养生国际旅游区,加快推进(ABCD)等旅游项目建设,进一步引领长寿养生高中低端全面发展的旅游新态势,力争建设“国家生态健康旅游区”。

A.凤山县三门海国际生态养生度假基地

B.大化红水河百里画廊国际长寿养生项目

C.巴马县盘阳河长寿养生景区项目

D.东兰县月亮河长寿村景区项目

23题目:东园家酒厂的(ABCD)考核指标均达到《广西主要工业行业循环经济评价指标体系》(DB45/T612-2011)白酒类的一级标准,居国内同行业先进水平。

A.资源消耗

B.资源产出

C.资源综合利用

D.废物排放

24题目:农产品质量安全监管的重要内容是?(ABD)

A.农产品产地污染源头预防

B.农业面源污染治理

C.农作物资源保护

D.农业生产过程清洁

25题目:三生共赢”的三生是指(ACD)。

A.生产

B.生活

C.生命

D.生态

26题目:通过(ABD)方式,有序开展城镇低效用地再开发。

A.积极开展旧工矿改造

B.积极开展旧城镇改造

C.稳步推进“空心村”整治

D.稳步推进“城中村”改造

27题目:在广西旅游可持续发展的措施中,如何推进广西旅游业改革和对外开放合作水平?(ABD)

A.推进泛北部湾国际旅游圈建设

B.加快旅游业对外开放

C.积极与招商部门开展旅游专题招商工作

D.积极推进旅游业改革创新

28题目:建设科学、高效、稳定的能力保障体系,广西必须(ABCD)。

A.增强科技创新和支择能力

B.加快公共安全体系建设

C.优先发展教育

D.加强公共服务

29题目:根据农村的区位、产业、人口、资源等特点,将广西农村分为(ABCD),实行农村分类管控。

A.改造型农村

B.融入型农村

C.发展型农村

D.保护型农村

30题目:很据国务院发布的《全国主体功能区规划》,我国的国土空间划分为下列主体功能区(ABCD)

A. 限制开发区域

B.重点开发区域

C.禁止开发区域

D.优化开发区域

31题目:可持续发展的“四大悖论”是指(ABCD)。

A.全球意志与国家意志、“类生存”与“国生存”的悖论

B.人类终极文明与阶段愚昧的悖论

C.国家赶超战略与全球资源紧缺的悖论

D.“可持续生存”与“可持续发展”的悖论

32题目:广西是中国野生动植物分布最多的省区之一,其中属于国家1级重点保护野生动物的有(ABC)等。

A.儒艮

B.中华鲟

C.中华白海豚

D.大鲵

33题目:新时期广西林业建设要应以(BCD)等为建设重点。

A.停止采伐森林的森林保护工程

B.公益保护、退耕还林、珠江与沿海防护林保护工程

C.速生丰产林用材林基地建设工程

D.野生动植物和自然保护区工程

34题目:广西由于(ABC),近岸海域环境承受巨大压力。

A.围填海等开发建设活动占用海洋生态空间,海洋自净能力和生物资源遭到破坏

B.陆源排污压力巨大

C.沿海产业结构和空间布局不尽合理

D.沿海核电站的低放废水、低温废热排放

35题目:农作物秸秆是粮食作物和经济作物生产中的副产物,它含有丰富的(ABD)等微量元素,是一种可供开发与综合利用的资源。

A.氮

B.钾

C.铁

D.磷

三判断题

36题目:2013年广西沿岸港湾、河口水质污染呈上升趋势,劣于第四类水质区域面积有较大增加。(正确)

37题目:广西生态农业“恭城模式”是“养殖+沼气+加工”模式。(错误)

38题目:广西在构建循环型城市中,把崇左建设成为重要的糖业、锰加工循环经济基地。(正确)

39题目:到2015年,广西建材工业的吨水泥综合电耗下降到87千瓦时,吨熟料综合标准煤耗下降到105千克。(正确)

40题目:在南宁市、贵港市、百色市等地建设畜牧业优势产业带和淡水养殖优势产业带。(正确)

41题目:一些地方政府缺乏发展循环经济的内生动力,对发展循环经济重视不够。主要原因:一是片面追求增长速度和规模、忽视质量和效益;二是缺乏循环经济的绩效评价考核和责任追究制度。(正确)

42题目:广西在构建循环型城市中,把防城港市建成冶金循环经济先进城市。(正确)

43题目:“美丽广西”乡村建设活动实施时间为2013-2020年。(正确)

44题目:田东石化循环经济示范园区围绕石油化工、化工新材料、无机化工产业链,生物化工和碳—甲醉)五大产业链,重点发展高附加价值、高技术含量和环境友好产品,形成具有低碳循环经济特色的上下游一体化石化基地和联通东盟乃至亚太地区的石化产品交易及物流中心。(错误 )

45题目:广西明江流域的凭祥、龙州、宁明、上思,林业发展战略以积极发展速生、丰产的

桉树工业原料林为主。(错误 )

46题目:着力推动绿色循环低碳发展,必须以节能减排、循环经济、清洁生产、生态环保、应对气候变化等为抓手。(正确)

47题目:广西甘蔗制糖循环经济模式被列为全国糖业循环经济综合利用的示范样板。(正确)

48题目:森林净化水质的作用不明显,森林能对污染物进行降解,直接改善地表面的水质,但森林植物的腐叶会使江河水中有机物增加。(错误

49题目:广西旅游发展大会的召开使全广西对旅游产业发展的认识达到了空前的高度,并标志看广西全面构建旅游产业区域协调发展新格局的开始。(正确)

50题目:坚持生态环境优先,建设“绿色通道、生态经济带”,建互生态安全格局和生态保护机制。(错误

范文五:建设生态文明试题及答案 投稿:梁朵朶

 1.环境与政治关系的演进在不断深化和提升,其中我国第二代国家领导人取得的成就为( )。

(单选题3分)得分:3分

o

o

o

o

 A.掀开了环境保护的序幕 B.解决了环保的法制和基本政策问题 C.开始较全面和系统阐述环境与发展的关系 D.将环境与经济社会发展纳入到一个有机的和统一的科学体系 2.生态文明是以( )为核心价值,以人与自然关系相协调为基础的和谐的现代化社会状态。(单

选题3分)得分:3分

A.开发自然和保护环境

B.尊重自然和保护环境

C.开发自然和可持续发展

D.尊重自然和可持续发展 o o o o

 3.在人类文明发展史的演进中,征服自然和人类中心主义的价值观,大量生产、大量消费、大量

废弃的生产和消费模式体现了( )文明的特征。(单选题3分)得分:3分

o

o

o

o

 A.原始 B.农业 C.工业 D.生态 4.国家领导人( )同志做出了“保护环境的实质就是保护生产力”的科学论断。(单选题3

分)

得分:3分

o

o

o

o A.毛泽东 B.邓小平 C.江泽民 D.胡锦涛

 5.2005年开始的( )评选活动,对NGO、环保人士等民间机构或个人给予认可和表彰。(单选

题3分)得分:3分

A.绿色中国年度人物

B.感动中国年度人物

C.品牌中国年度人物

D.环保中国年度人物 o o o o

 6.( )决定了环境问题的特征。(单选题3分)得分:3分

o

o

o

o

 A.社会演变规律 B.时代更替规律 C.经济发展特征 D.人类发展特征 7.人与自然关系的矛盾冲突使目前人类社会的文明难以为继,需要一场以协调( )关系为核心

内容的文明变革和转型。(单选题3分)得分:3分

o

o

o

o A.人与人 B.人与自然 C.人与文化 D.人与社会

 8.科学发展观的第一要义是( )。(单选题3分)得分:3分

o

o

o

o

 A.发展 B.以人为本 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾 9.生态文明,是以( )相关内容为特征或标志的、继原始文明、农业文明、工业文明之后的新

的一种新的文明形态。(单选题3分)得分:3分

o

o

o

o A.资源 B.能源 C.环境 D.生态

 10.( )把加强环境保护列为90年代改革开放和现代化建设的十大任务之一。(单选题3分)

得分:3分

o

o

o

o A.中共十一大 B.中共十二大 C.中共十三大 D.中共十四大

 11.新型工业化道路的标准除科技含量高外,还包括( )。(多选题4分)得分:4分

o

o o

o

 A.经济效益好 B.

资源消耗低 C.环境污染少 D.人力资源优势得到充分发挥 12.经济发展的“二元结构”造成了环境问题的“二元化”趋势,主要体现在( )。(多选题4

分)得分:4分

A.城乡之间

B.消耗臭氧层物质地区之间

C.消耗臭氧层物质流域上下游之间

D.消耗臭氧层物质不同人群之间 o o o o

 13.生态文明的基本内涵是( )。(多选题4分)得分:4分

o A.经济社会发展的活动以不损害环境为条件,生态环境第一,经济发展第二

o

o 式 B.经济社会发展的活动必须遵循生态规律,确保人与自然和谐相处 C.在生态规律指导下建立节约资源能源和环境友好的生产模式、消费模式及技术模o

 D.培育一种尊重和保护生态环境的意识、价值观乃至文化 14.假定2000年经济社会发展的资源环境影响为1,2020年中国资源环境形势的情景是( )。

(多选题4分)得分:4分

o A.按现有资源、能源效率和污染排放水平,2020年经济社会发展对资源环境的影响

将是2000年的4-5倍

o

o

倍 B.保持2000年的环境质量,那么2020年资源生产率或生态效率就必须提高4-5倍 C.保持2000年的环境质量,那么2020年资源生产率或生态效率就必须提高8-10

o D.如果使2020年的环境质量有很大改善,则资源效率或生态效率必须提高8-10倍  15.目前我国环境与社会的关系呈现出的特点包括( )。(多选题4分)得分:4分

o

o

o

o A.公众的环境意识普遍提高,环境问题不再乏人问津 B.公众对环境的诉求不断提高 C.环保部门与社会公众之间开始建立公开透明、良性互动的交流机制 D.我国进入环境事故频发期,对公众的影响是深刻的,参与和维权不可避免  16.90年代中期后,使我国的环境与社会关系发生显著变化的因素有( )。(多选题4分)

分:4分 得

o

o

o

o A.我国启动了大规模的区域污染综合治理计划 B.环境宣传教育力度明显加大 C.环境信息公开制度开始建立 D.经济发展取得重大突破,公众初步具备了关注环境的能力和兴趣

 17.经济全球化下对中国的双向影响体现在哪些方面?( )(多选题4分)得分:4分

o

o o o

 A.世界工厂的环境负荷 B.贸易顺差与“环境逆差” C.严峻的危险废物越境转移形势 D.中国环境引导论 18.十七大报告中指出,建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的( )。(多选

题4分)得分:4分

A.产业结构

B.投资结构

C.增长方式

D.消费模式 o o o o

 19.生态文明建设现阶段的目标是建成资源节约型、环境友好型社会,走上( )的文明发展道路。

(多选题4分)得分:4分

o

o

o

o A.生产发展 B.生活富裕 C.生物和谐 D.生态良好

 20.下述污染物排放量,中国在世界排放中位居第一的是( )。(多选题4分)得分:0分

o

o

o

o

 A.二氧化硫 B.温室气体 C.COD排放量 D.消耗臭氧层物质 21.中国必须调整国内的环境与发展的战略关系,转变经济增长方式和贸易方式,以和平发展和

绿色发展屹立世界。(判断题3分)得分:3分

o 正确

o

 错误 22.我国环境与社会关系的演进经历了漠视和无知——开始参与和维权——觉醒阶段的发展历

程。(判断题3分)得分:3分

o

o 正确 错误

 23.发展不仅要看经济增长指标,还要看人文指标、资源指标、环境指标。(判断题3分)

分:3分 得

o

o 正确 错误

 24.我国第四代领导人开始较全面和系统阐述环境与发展的关系。(判断题3分)得分:3分

o

o

 正确 错误 25.生态环境问题已成为阻碍人类社会可持续发展的瓶颈,是一个政治、经济、社会、技术与自

然的问题复合体。(判断题3分)得分:3分

o

o 正确 错误

 26.压缩型工业化过程带来了单一型环境问题。(判断题3分)得分:3分

o

o

 正确 错误 27.我国资本形成占GDP的比重,大大高于美国、德国、法国一般10%左右的水平。(判断题3

分)

得分:3分

o

o

 正确 错误 28.生态文明建设要有包括政治、经济、社会、文化和资源与环境保护等方面在内的一体化对策

体系。(判断题3分)得分:3分

o

o 正确 错误

 29.生态环境作为无价资源成为经济社会发展的基础性要素。(判断题3分)得分:0分

o

o

 正确 错误 30.生态是指生物之间以及生物与环境之间的相互关系与存在状态及其平衡协调的规律。(判断

题3分)得分:3分

正确

错误 o o

范文六:生态文明试题答案 投稿:洪奰奱

生态文明试题答案

1. 过度强调均衡发展,将(A)市场竞争力。 (单选 )

A削弱

B增强

C不改变

D不确定

2. 气体废弃物的特征有(D)。 (单选 )

A来源广泛,成分复杂

B空间层次性

C造成多种典型污染

D以上都是

3. 属于二次能源的有(D)。 (单选 )

A海洋能

B小水电

C地热能

D氢能

4. (B)年出台的《环境影响评价法》和2008年出台的《循环经济促进法》等法律,也都着眼于环境污染的溯源式预防。 (单选 )

A2000

B2002

C2004

D2008

5. 在生态公正前提下的社会公正,就是(ABCD)。 (多选 )

A财富不能为少数人积累和占有

B不能光考虑经济利益的最大化

C要考虑社会利益的最大化

D保护社会弱势群体的利益

6. 新疆资源税改革的主要内容有(ABC)。 (多选 )

A原油、天然气资源税以其销售额为计税依据,实行从价计征

B对稠油、高凝油和高含硫天然气和三次采油实施减征资源税的政策

C对开采稠油、高凝油、高含硫天然气和三次采油的纳税人暂按综合减征率的办法落实资源税减税政策

D对有色金属从价计征

7. 属于可再生资源的有(ABCD)。 (多选 )

A土地资源

B水资源

C气候资源

D生物资源

8. 有经济学家称:“现在新能源企业没有一个可以不靠补贴生存,这样的行业要想成为主流是不可能的。” (判断 )

正确

9. 可交易的排污许可证制度,是现代政府采用市场竞争的逻辑解决生态问题的重要发明。 (判断 )

正确

10. 生态文明与物质文明、精神文明、政治文明和社会主义和谐社会相辅相成,不可偏废。 (判断 )

正确

11. 社会发展有广义和狭义之分,狭义的社会发展包括所有的发展方面,广义的社会发展是指社会公共生活领域的发展。 (判断 )

错误

12. 新能源的主要特点有哪些? (简答 )

答:(1)能量密度较低,并且高度分散。

(2)资源丰富,可以再生。

(3)清洁干净,使用中几乎没有损害生态环境的污染物排放。

(4)太阳能、风能、潮汐能等资源具有间歇性和随机性。

(5)开发利用的技术难度大。

13.自然资源是指人类可以直接从自然界获得,并用于生产和生活的物质与能量,它是自然环境的重要组成部分。 (填空 )

14. 低碳经济作为一个新的经济增长点会带来许多重大投资机会,高能效的电力、交通、建筑、工业和绿色基础设施建设这五个方面将会产生重大投资机会。 (填空 )

15. 科学发展观是一个系统整体,是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。 (填空 )

1. (A)作为一种文化现象,是与环保意识、生态意识、生命意识等绿色理念相关的,以绿色行为为表象的,体现了人类与自然和谐相处、共进共荣共发展的生活方式、行为规范、思维方式以及价值观念等文化现象的总和。 (单选 ) A绿色文化

B绿色富国

C绿色惠民

D绿色发展

2. (B),指个人或群体之间调整行为以适应他人或环境的过程。 (单选 )

A尊重自然

B顺应自然

C保护自然

D征服自然

3. 微小水滴或已湿的吸湿性质粒所构成的灰白色的稀薄雾幕,使水平能见度大于等于(C

A1;2

B1;5

C1;10

D2;5

4. (C)可以通过影响大气污染的光化学反应来影响大气的污染程度。 (单选 ) A相对湿度

B地理位置

C日照强度

D大气运动

5. 从党的十八大、十八届三中全会,再到四中全会,我们党分别从(ABD)三个方面,进一步深化了生态文明的认识,明确提出了生态文明的建设任务、改革任务、法律任务。 (多选 )

A建设

B改革

C发展

D法律

6. 全面促进资源节约的举措包括ABCD)。 (多选 )

A从价计征促进资源节约使用

B健全制度以促进资源节约

C推动能源生产和消费革命

D推动资源利用方式根本转变

7. 联合国开发计划署(UNDP)把新能源和可再生能源的类型分为CDB。 (多选 ) A小型水电

B大中型水电

C新可再生能源

D传统生物能

8. 自然、社会与人是一个共存的系统,要努力实现生态良好,发展与自然适应、与环境友好的社会生产,实现人与自然的和谐、人与社会的和谐,使人类过上幸福、美好的生活。 (判断 )

正确

9. 生态文明是基于改善和优化人与自然的关系,建设科学的生态运行机制和良

好的生态环境支撑的物质、精神、制度方面积极成果的总和。 (判断 ) 正确

10. 雾和云就其物理本质而言,都是空气中水汽凝结或凝华的产物,故雾降低至地面则称云,云升高离开地面即称雾。 (判断 )

错误

11. 下垫面是指大气层下直接接触的地球表面,大气圈以地球的水陆表面为其下界,称为大气层的下垫面。 (判断 )

正确

12. 简述建设资源节约型、环境友好型社会对我国的重要意义。 (简答 )

(一)有利于促进经济平稳较快发展(二)有利于保护环境,提高经济效益和国际竞争力(三)符合全面贯彻落实科学发展观的要求(四)实现全面建设小康社会宏伟目标的重要保障(五)保障国家安全和提高我国综合国力的重要举措(六)推进社会主义和谐社会建设

13. 环境友好型社会,就是全社会都采取有利于环境保护的生产方式、生活方式、消费方式,建立人与环境良性互动的关系。 (填空 )

14. 绿色农业的发展目标概括地讲是“三个确保、一个提高”,即确保农产品质量安全;确保生态环境安全;确保生物资源安全;提高农业综合经济效益。 (填空 )

15. 科学发展观是一个系统整体,是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。 (填空 )

1. 党的(B)提出,到2020年我国构建社会主义和谐社会的目标和主要任务之一,就是资源利用效率显著提高,生态环境明显好转,实现全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的目标,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。 (单选 )

A十六届三中全会

B十六届六中全会

C十七届六中全会

D十八届六中全会

2. 水体废弃物按(A)分为自然污染源和人为污染源。 (单选 )

A污染成因

B污染源释放的有害物质种类

C分布和排放特性

D以上都是

3. (B)作为一种安全食品的标准,具有统一的绿色食品名称及商标标志,并逐渐与国际接轨。 (单选 )

A有机食品

B绿色食品

C无公害农产品

D传统农产品

4. 推进生态文明体制改革要建立反映市场供求和资源稀缺程度,体现自然价值和代际补偿的(A)。 (单选 )

A资源有偿使用和生态补偿制度

B市场体系

C生态文明绩效评价考核和责任追究制度

D环境治理体系

5. 资源节约型社会是一个复杂的系统,它包括(ABCD)等。 (多选 ) A资源节约观念

B资源节约型主体

C资源节约型制度

D资源节约型体系

6. 属于无机有毒物的有(BC)。 (多选 )

A碳水化合物

B氟化物

C氰化物

D苯酚

7. 属于无机无毒物的有(AB)。 (多选 )

A酸

B碱

C脂肪

D苯酚

8. “美丽中国”首度进入“十三五”规划,反映出更深层次的问题:这是经济发展方式转变的内在要求,也是经济发展方式转变成败的体现和试金石。 (判断 ) 正确

9. 人与自然共同生息,实现经济、社会、环境的共赢,关键在于人的主动性。 (判断 )

正确

10. 人与自然和谐相处的途径包括树立人与自然平等、共生的观念,善待人类赖

以生存的环境,合理利用地球上有限的资源。 (判断 )

正确

11. 环境法是一个综合性、边缘性的法律部门,民事法律规范、行政法律规范、刑事法律规范不在其体系之中。 (判断 )

错误

12. 循环经济的基本特征是什么? (简答 )

1、在资源开采环节,要大力提高资源综合开发和回收利用率。2、在资源消耗环节,要大力提高资源利用效率。3、在废弃物产生环节,要大力开展资源综合利用。4、在再生资源产生环节,要大力回收和循环利用各种废旧资源。5、在社会消费环节,要大力提倡绿色消费。

13. 1935年,英国生态学家坦斯利(A.G.Tansley)提出《“生态系统”》概念,认为有机体不能与其所处的环境分离,必须与其所处的环境形成一个自然生态系统,它们都按一定的规律进行能量流动、物质循环和信息传递。 (填空 )

14. 建设生态文明,实质上就是要建设以资源环境承载力为基础、以自然生态规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会,实现人与自然和谐相处、协调发展。 (填空 )

15. 低碳经济作为一个新的经济增长点会带来许多重大投资机会,高能效的电力、交通、建筑、工业和绿色基础设施建设这五个方面将会产生重大投资机会。 (填空 )

1. 生态文明建设的前提和关键是(A)。 (单选 ) A发展B人与自然和谐相处C促进人的全面发展D改善和优化人与自然的关系

2. 从(B)层面看,生态文明要求转变传统工业化生产方式,提倡清洁生产。 (单选 ) A物质B生产方式C生活方式D以上都是

3. (B)是行动,即按照自然规律,调整人类的行为。 (单选 ) A尊重自然B顺应自然C保护自然D征服自然

4. 属于二次能源的有(D)。 (单选 ) A海洋能B小水电C地热能D氢能

5. 在淡化GDP指标的同时,中国经济增长亟须(ABCD)。 (多选 ) A从过去的规模驱动转型升级为创新驱动B加大改革力度,释放改革红利C实现绿色增长D用创新驱动增长

6. 生态文明的一大特点就是寻求和谐,(ABC)的和谐。 (多选 ) A人与人B人与自然C人与社会D以上都不对

7. 构建科学的生态和谐社会发展机制系统,要注意(ABCD)。 (多选 ) 通过民主政治制度及机制的构建,化解对抗性社会矛盾B确立生态系统和谐的经济运行机制制度C以生态文化理念为指导,建设生态和谐自然系统D构建健康的社会分配及社会保障机制制度

8. 未来的国土空间开发可进一步向中西部地区拓展,在大型综合交通走廊形成新的经济发展轴,在交通最为发达的区域形成新的城市群。 (判断 )正确

9. 低碳经济本质上就是可持续发展经济。 (判断 )正确

10. 建设生态文明,首先要奠定物质基础,把工业化与信息化的生产方式改造为生态化的生产方式,在建立生态产业的基础上,实现从工业文明、信息文明向生态文明的转型。 (判断 )正确

11. 由于地方保护主义的存在,一些地方政府为了谋求地区经济效益的增长而对本区域破坏环境的状况视而不见,有法不依,从而束缚了公民参与原则作用的发挥。 (判断 )正确

12. 循环经济的基本特征是什么? (简答 ) 1、在资源开采环节,要大力提高资源综合开发和回收利用率。2、在资源消耗环节,要大力提高资源利用效率。3、在废弃物产生环节,要大力开展资源综合利用。4、在再生资源产生环节,要大力回收和循环利用各种废旧资源。5、在社会消费环节,要大力提倡绿色消费。

13. 1935年,英国生态学家坦斯利(A.G.Tansley)提出“(生态环境)”概念,认为有机体不能与其所处的环境分离,必须与其所处的环境形成一个自然生态系统,它们都按一定的规律进行能量流动、物质循环和信息传递。 (填空 )

14. 低碳经济作为一个新的经济增长点会带来许多重大投资机会,高能效的(电力)、交通、建筑、工业和绿色基础设施建设这五个方面将会产生重大投资机会。 (填空 )

15. (《中华人民共和国环境保护法》)是环保的基本法。 (填空 )

1. (B)曾经指出:“共产主义作为完成了的自然主义,等于人道主义,而作为完成了的人道主义等于自然主义。它是人和自然界之间、人和人之间矛盾的真正解决,是存在和本质、对象化和自我确证、自由和必然、个体和种类之间的斗争的真正解决。” (单选 ) A毛泽东B马克思C恩格斯D列宁

2. 在生态系统中,通过(B),实现整个生态系统的结构和功能的转化和再生,形成生态系统的无限发展进化的过程。 (单选 ) A营养物质B食物链C环境资源D生命元素

3. 资源税属于(A)。 (单选 ) A地方税B中央税C中央与地方分享税D不确定

4. (C)可以通过影响大气污染的光化学反应来影响大气的污染程度。 (单选 ) A相对湿度B地理位置C日照强度D大气运动

5. 优化国土空间开发格局的内容包括(ABCD)。 (多选 ) A陆海层面B区域层面C城乡层面D产业层面

6. 生态保护要积极探索(ABCD)的环境保护新道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会。 (多选 ) A代价小 B效益好C排放低D可持续

7. 属于无机有毒物的有(BC)。 (多选 ) A碳水化合物B氟化物C氰化物D苯酚

8. 促进我国人口均衡良性发展,要保持适度的高生育水平,促进我国人口总量的适度调控和均衡发展,逐步使我国人口数量规模与改善人口结构、优化人口分布的要求相适应,与资源环境承载力相适应。 (判断 ) 错误

9. 人口问题本质上是计划生育问题。 (判断 ) 错误

10. 生态环境污染的远期影响,是对人类健康的严重威胁,不只是致癌,而且可能通过胎盘危及胎儿,以及引起遗传变异,染色体畸变和遗传基因退化。 (判断 ) 正确

11. 英国根据国情,走以“立法为主,补贴为辅,全面推进,最终建立低碳社会”的模式,把建立低碳社会提升为基本国策。 (判断 ) 正确

12. 简述生态系统的特性。 (简答 ) 1.整体性2.多样性3.自组织性4.复杂性 5.开放性 6.动态性

13.(环境友好)型社会,就是全社会都采取有利于环境保护的生产方式、生活方式、消费方式,建立人与环境良性互动的关系。 (填空 )

14.(自然资源)是指人类可以直接从自然界获得,并用于生产和生活的物质与能量,它是自然环境的重要组成部分。 (填空 )

15.(制度)是各种法规、章程、规约等的总称,是人们行动的准则和依据。 (填空 )

1. 在生态系统中,通过(B),实现整个生态系统的结构和功能的转化和再生,形成生态系统的无限发展进化的过程。 (单选 ) A营养物质 B食物链 C环境资源 D生命元素

2. “减量化、资源化、无害化”是固体废弃物污染防治的总原则。(A)是通过适宜的手段减少固体废弃物的数量和容积。 (单选 ) A减量化 B资源化 C无害化 D增量化

3. (C)可以通过影响大气污染的光化学反应来影响大气的污染程度。 (单选 ) A相对湿度 B地理位置 C日照强度 D大气运动

4. (D)基于个人理性(利益)和集体理性(利益)之间的冲突提出了“集体行动的困境”这一开创性理论,他认为除非一个集团中的人数很少,存在强制或者其他某些特殊手段促使个人按照他们的共同利益行动,理性的、自利的个人将不会采取行动以实现他们共同的或集团的利益。 (单选 ) A迈克尔 B高小平 C马什 D奥尔森

5. (ABCD),这些都会对我国未来的人口和经济社会发展形成巨大挑战。 (多选 ) A现行生育政策和人们生育意愿的矛盾依然突出 B人口总量与资源、环境的尖锐矛盾对可持续发展构成严重制约 C人口分布对自然生态和社会环境带来相当大的压力 D人口总体素质难以适应经济社会发展的要求

6. 促进我国人口均衡良性发展,要(ABCD)。 (多选 ) A保持适度的低生育水平 B大力提高出生人口素质 C优化人口性别结构 D引导人口有序流动和迁移

7. 政府对待生态管理领域的逻辑转变并非一蹴而就的,其中可大致细分为(ABCD)。 (多选 ) A立法限制排污阶段 B“三废”专项治理阶段 C跨域跨界防治阶段 D政府全面规制阶段 8. 与传统的行政手段“内部约束”相比,环境经济政策是一种“外在约束”力量。 (判断 ) 错误

9. 固体废弃物是环境的污染源,除了直接污染外,还经常以水、大气和土壤为媒介污染环境。 (判断 ) 正确

10. 一般来说,大气污染物浓度与风速平方呈正比,与污染源排放强度呈反比。

(判断 ) 错误

11. 政府在处理环境问题的时候,一方面无法界定其最终影响究竟能达到什么程度,一方面又因为过于看重经济效益而忽视环境问题。 (判断 ) 正确

12. 循环经济的基本特征是什么? (简答 ) 答:1、在资源开采环节,要大力提高资源综合开发和回收利用率。2、在资源消耗环节,要大力提高资源利用效率。

3、在废弃物产生环节,要大力开展资源综合利用。4、在再生资源产生环节,要大力回收和循环利用各种废旧资源。5、在社会消费环节,要大力提倡绿色消费。

13. 非固态环境污染,包括气体废弃物污染和水体废弃物污染,其成分复杂,污染频发,治理难度大,直接威胁到人民的生命健康安全。 (填空 )

14. 目前,对破坏生态的约束机制体现得更为重要。要建立充分反映资源消耗、环境损害、生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度。 (填空 )

15. 环境友好,是一个市场无能为力的外部性问题了,必须通过政府干预的方式去保证环境遭受破坏的情况得到控制。 (填空 )

范文七:汇总1广西生态文明与可持续发展考试试题及参考答案 投稿:彭囗囘

2015年广西公需科目广西生态文明试卷答

1、广西拥有大陆海岸线1600公里,占全国的8.9%,居全国第( C)位。

A. 7 B. 4 C. 6 D. 5

2、提升( A)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。

A. 南宁市 B. 梧州市 C. 桂林市 D. 柳州市

3、为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水设施与主体工程(D )制度。 A. “三条红线” B. “四同时” C. “四项制度” D. “三同时”

4、广西湿地主要保护形式有( A)、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜区以及其它保护形式的保护。

A. 生态保护区 B. 基本农田保护区 C. 湿地保护区 D. 自然保护区

5、《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、( B)乡村、宜居乡村、幸福乡村4个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 绿色 B. 生态 C. 优美 D. 富裕

6、广西严格控制污染物新增量,把(C )作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、技改、扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。 A. 产业结构优化升级 B. 淘汰落后产能

C. 污染物总量控制指标 D. 开发布局调整

7、广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(A )。 A. 汽车零部件再制造试点企业 B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点单位 D. 第二批循环经济试点单位

8、广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了( C)。

A. 固体废弃物较多排放 B. 固体废弃物多排放 C. 固体废弃物零排放 D. 固体废弃物少排放

9、广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区14个设区城市成立了( D),建立了广西机动车环保检验管理信息系统。 A. 淘汰老旧机动车监管机构 B. 重型汽油车限行管理机构 C. 淘汰黄标车监管机构 D. 机动车排气污染监管机构

10、到2015 年,力争广西1/3以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用,餐厨废弃物资源化利用能力达到(D)。 A. 25万吨/年 B. 10万吨/年 C. 15万吨/年 D. 20万吨/年

11、(C)是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 梧玉贵一体化发展

B. 桂贺区域经济一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展 D. 北部湾区域经济一体化发展

12、为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(B )改革。 A. 取水 B. 水价

C. 水资源管理 D. 供水设施建设

13、《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收( B )时,应当对物品的名称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A. 废轻化工原料 B. 生产性废旧金属

C. 报废机电设备及其零部件 D. 报废电子产品

14、《广西壮族自治区主体功能区规划》对( B)的功能定位为,具有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A. 重点开发区 B. 禁止开发区 C. 限制开发区 D. 优先开发区

15、《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30号)关于在全国范围内选择有代表性的(C )个地区开展国家生态文明先行示范区建设。 A. 150 B. 75 C. 100 D. 125

16、山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、( D)。

A. 地表空气湿度最高 B. 海水盐度最小 C. 地表空气湿度最低 D. 海水盐度最大

17、广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开放合作进一步深化,广西( B)获批边境异地办证业务。

A. 三市四口岸 B. 四市六口岸 C. 三市六口岸 D. 四市三口岸

18、广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(B )建设构筑国土生态安全格局和支撑体系。 A. 政治文明 B. 生态文明 C. 精神文明 D. 物质文明

19、水资源开发利用率是指( C)。

A. 流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例

B. 流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例 C. 流域或区域用水量占水资源总量的比例

D. 流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例 20、生态文明建设的基石是(B )。 A. 经济发展 B. 新能源革命 C. 生态公正 D. 生态安全

21、广西境内有许多喀斯特地下河,( BC)等地下河均各自形成地下水系。

A. 红水河 B. 坡心河 C. 地苏河 D. 北仑河

22、( BCD)是我国生物多样性保护优先区域之一。 A. 郁江平原 B. 南岭山地

C. 桂西南石灰岩地区 D. 南海区域

23、生态旅游业的产业特征是(BCD )。

A. 好玩性 B. 动态性 C. 可持续性 D. 综合性

24、广西发展循环经济的经济政策包括了( ABCD)。 A. 产业政策 B. 价格政策 C. 投融资政策

D. 财政政策和税收政策 答案: ABCD

25、通过( ABCD)方式,促进城乡发展一体化。 A. 健全医疗保障体系

B. 推进城乡基础设施一体化发展 C. 促进城乡统一的建设用地市场 D. 加快建立城乡统一的人力资源市场

26、“美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?( ABCD) A. 农村环境优美 B. 服务保障有力

C. 农民生活宽裕 D. 乡村和谐幸福

27、森林的林冠和土壤层能够吸收、吸附大气降水携带的多种污染物质,包括( AD)等。 A. 多种有机污染物 B. 二氧化碳 C. 泥土

D. 铅镉等无机污染物

28、构建广西现代化工业开发格局,从以下方面抓起( ABCD)。 A. 提升南宁都市圈发展区,积极打造战略性新兴产业基地

B. 统筹梧州市、贵港市沿江发展区,加快形成承接东部产业承接基地

C. 培育桂西边境发展区,全力推进资源型产业基地建设 D. 优化柳来河一体化发展区,促进形成先进制造业基地

29、结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治(AB )。

A. “挂靠承包”的违法经营问题

B. “零负团费”经营模式

C. 出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题 D. “重硬件、轻软件”的饭店经营问题

30、建立沿线国家旅游信息交流共享机制,简化往来手续,扩大旅游规模,联合打造北海至( BCD)的泛北部湾海上跨国邮轮旅游环线等丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。 A. 东帝汶、孟加拉、不丹 B. 菲律宾、香港

C. 马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱

D. 越南(下龙、岘港、胡志明)、柬埔寨(西哈努克市)、泰国

31、如何加快旅游基础设施和旅游公共服务设施建设?( ABCD)

A. 加快旅游基础设施建设,适应广西高铁发展形势,进一步推动旅游基础设施特别是高铁车站的旅游集散中心、旅游道路交通设施建设 B. 进一步完善广西自驾车营地建设及旅游厕所建设

C. 完成全区高速公路交通标识设置工作,做好4A以上景区及高速公路绿岛旅游导览图设置工作

D. 建立广西旅游应急指挥系统、旅游目的地智慧营销系统、旅游目的地营销平台、智慧旅游便民服务系统等,基本建成广西智慧旅游公共信息服务平台并加快联网速度

32、党的十八大对生态文明建设作出了战略部署,要求把生态文明建设放在突出地位,融入(ABCD )各方面和全过程,努力建设美丽中国。

A. 社会建设

B. 政治建设

C. 经济建设

D. 文化建设

33、将生态文明理念融入城镇化的各方面和全过程,分类引导不同主体功能区的城镇化进程,需要走(ABD )的新型城镇化道路。

A. 绿色低碳

B. 集约高效

C. 高速发展

D. 以人为本

34、红水河上游的南丹县、天峨县、乐业县,自然条件好,森林资源丰富,林业发展战略是( ACD)。

A. 发展杉木等优质高效的商品林基地和名特优经济林

B. 发展桉树等短周期工业用材林

C. 加强各类自然保护区和天然林管理

D. 强化以水源涵养林、水土保持林为主的防护林体系建设

35、土壤重金属污染主要是哪些元素?( ABD)

A. 镉

B. 铅

C. 铁

D. 砷

36、以广西生态功能区划研究成果为依据,广西全区划分为桂东北山地丘陵生态区、桂中岩溶盆地生态区、桂中北岩溶山地生态区、桂西北山地生态区、桂东南丘陵生态区、桂南丘陵台地生态区、桂西南岩溶山地生态区7个生态区。

答案: 正确

37、农用地膜残留造成的耕地环境污染不属于农业面源污染。 答案: 错误

38、玉林龙潭再生资源循环利用示范园区依托华润电厂、华润水泥和华润啤酒等骨干企业,建立起以电力、水泥、建材、啤酒生产为主,包括发电、粉煤灰、炉渣、脱硫石膏综合利用制造水泥,水泥、啤酒余热利用,工业废水处理与综合利用的循环经济生产体系。 答案: 正确

39、2013年钦州湾围填海工程附近海域海水水质污染严重。 答案: 正确

40、严格划定城镇规模边界和扩展边界,遏制建设用地无序扩张,促进形成大城市组团式发展、中小城市紧凑发展和小城镇集聚发展。 答案: 正确

41、“美丽广西”乡村建设活动第二阶段是“宜居乡村”专项活动。 答案: 正确

42、河池市要依托华润循环经济示范区,打造开放式耦合型跨产业循环经济模式。大力推进石材开发、钨钛产业、尾矿资源综合利用和平桂资源枯竭城市产业转型循环经济工程。

答案: 正确

43、广西在构建循环型城市中,把南宁建成循环经济示范中心城市、全国发展循环经济和建设循环型社会的创新城市。

答案: 正确

44、广西首批特色旅游名县有阳朔县、兴安县、凭祥市、涠洲管委会等20个左右。

答案: 正确

45、广西以国土资源环境承载力为基础,构建开发、保护、整治“三位一体”格局。

答案: 正确

46、广西在构建循环型城市中将柳州建成在全国有重要影响、西部老工业城市产业转型发展循环经济的示范典型。

答案: 正确

47、农业野生植物是不可替代的战略性储备资源。

答案: 正确

48、为加快北部湾国际旅游度假区建设,全区将推进北海、钦州、防城港三市面向东盟的邮轮码头以及海上游艇基地建设。

答案: 正确

49、生态产业是以生态经济原理为基础,按现代经济发展规律组织起来的基于生态系统承载力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业。

答案: 正确

50、广西重点化工企业已经实现了磷酸、磷铵、氟化铝装置废水、废稀硫酸等全部回收循环利用,硫铁矿渣作为资源回收利用,磷石膏渣大部分回收利用,发动机及其零部件再制造、废旧轮胎循环利用、再生资源循环利用初具规模。

答案: 正确

2015广西公需科目《生态文明与可持续发展》试题和答案(之

二)

一.单选题.(各2分)

1广西湿地主要保护形式有(D)、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜区以及其它保护形式的保护。

A.湿地保护区 B.基本农田保护区

C.自然保护区 D.生态保护区

2水资源开发利用率是指(A)。

A.流域或区域用水量占水资源总量的比例

B.流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例

C.流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例

D.流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例

3广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了(D)。

A.固体废弃物少排放 B.固体废弃物多排放

C.固体废弃物较多排放 D.固体废弃物零排放

4广西严格控制污染物新增量,把(B)作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、技改、扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。

A.产业结构优化升级 B.污染物总量控制指标项

C.淘汰落后产能 D.开发布局调整

5《广西壮族自治区主体功能区规划》对(C)的功能定位为,具有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。

A.优先开发区 B.限制开发区

C.禁止开发区 D.重点开发区

6到2015年,力争广西1/3以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用,餐厨废弃物资源化利用能力达到(C)。

A.10万吨/年 B.25万吨/年

C.20万吨/年 D.15万吨/年

7广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开放合作进一步深化,广西(A)获批边境异地办证业务。

A.四市六口岸 B.三市六口岸

C.三市四口岸 D.四市三口岸

8(A)是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。

A.柳来河区域一体化发展 B.北部湾区域经济一体化发展

C.桂贺区域经济一体化发展 D.梧玉贵一体化发展

9广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(A)。

A.汽车零部件再制造试点企业 B.第二批循环经济试点单位

C.第三批循环经济试点单位 D.第一批循环经济试点单位

10山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、(D)。

A.地表空气湿度最低 B.海水盐度最小

C.地表空气湿度最高 D.海水盐度最大

11《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、(B)乡村、宜居乡村、幸福乡村4个阶段持续推进“美丽广西”建设。

A.绿色 B.生态 C.富裕 D.优美

12生态文明建设的基石是(D)。

A.生态公正 B.生态安全 C.经济发展 D.新能源革命

13提升(C)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。

A.梧州市 B.柳州市 C.南宁市 D.桂林市

14为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(A)改革。

A.水价 B.取水 C.水资源管理 D.供水设施建设

15为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水设施与主体工程(D)制度。

A.“三条红线” B.“四项制度” C.“四同时” D.“三同时”

16广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(C)建设构筑国土生态安全格局和支撑体系。

A.政治文明 B.物质文明 C.生态文明 D.精神文明

17广西拥有大陆海岸线1600公里,占全国的8.9%,居全国第(A)位。

A.6 B.5 C.7 D.4

18《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收(D)时,应当对物品的名称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记。

A.报废机电设备及其零部件 B.报废电子产品 C.废轻化工原料 D.生产性废旧金属

19广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区14个设区城市成立了

(A),建立了广西机动车环保检验管理信息系统。

A.机动车排气污染监管机构 B.淘汰老旧机动车监管机构

C.淘汰黄标车监管机构 D.重型汽油车限行管理机构

20《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30号)关于在全国范围内选择有代表性的(C)个地区开展国家生态文明先行示范区建设。

A.150 B.75 C.100 D.125

二、多选题.(各2分)

21土壤重金属污染主要是哪些元素?(ABD)

A.砷 B.铅 C.铁 D.镉

22广西境内有许多喀斯特地下河,(BC)等地下河均各自形成地下水系。

A.红水河 B.地苏河 C.坡心河 D.北仑河

23红水河上游的南丹县、天峨县、乐业县,自然条件好,森林资源丰富,林业发展战略是(ABD)。

A.强化以水源涵养林、水土保持林为主的防护林体系建设

B.发展杉木等优质高效的商品林基地和名特优经济林

C.发展桉树等短周期工业用材林

D.加强各类自然保护区和天然林管理

24构建广西现代化工业开发格局,从以下方面抓起(ABCD)。

A.统筹梧州市、贵港市沿江发展区,加快形成承接东部产业承接基地

B.优化柳来河一体化发展区,促进形成先进制造业基地

C.提升南宁都市圈发展区,积极打造战略性新兴产业基地

D.培育桂西边境发展区,全力推进资源型产业基地建设

25(ACD)是我国生物多样性保护优先区域之一。

A.南海区域 B.郁江平原 C.南岭山地 D.桂西南石灰岩地区

26生态旅游业的产业特征是(ABC)。

A.可持续性 B.综合性 C.动态性 D.好玩性

27广西发展循环经济的经济政策包括了(ABCD)。

A.产业政策 B.投融资政策 C.财政政策和税收政策 D.价格政策

28党的十八大对生态文明建设作出了战略部署,要求把生态文明建设放在突出地位,融入(ABCD)各方面和全过程,努力建设美丽中国。

A.社会建设 B.文化建设 C.政治建设 D.经济建设

29将生态文明理念融入城镇化的各方面和全过程,分类引导不同主体功能区的城镇化进程,需要走(ABD)的新型城镇化道路。

A.绿色低碳 B.以人为本 C.高速发展 D.集约高效

30森林的林冠和土壤层能够吸收、吸附大气降水携带的多种污染物质,包括(AD)等。

A.铅镉等无机污染物 B.二氧化碳 C.泥土 D.多种有机污染物

31建立沿线国家旅游信息交流共享机制,简化往来手续,扩大旅游规模,联合打造北海至(ABD)的泛北部湾海上跨国邮轮旅游环线等丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。

A.越南(下龙、岘港、胡志明)、柬埔寨(西哈努克市)、泰国

B.马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱

C.东帝汶、孟加拉、不丹

D.菲律宾、香港

32“美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?(ABCD)

A.服务保障有力 B.农民生活宽裕 C.农村环境优美 D.乡村和谐幸福 33如何加快旅游基础设施和旅游公共服务设施建设?(ABCD)

A.进一步完善广西自驾车营地建设及旅游厕所建设

B.加快旅游基础设施建设,适应广西高铁发展形势,进一步推动旅游基础设施特别是高铁车站的旅游集散中心、旅游道路交通设施建设

C.完成全区高速公路交通标识设置工作,做好4A以上景区及高速公路绿岛旅游导览图设置工作

D.建立广西旅游应急指挥系统、旅游目的地智慧营销系统、旅游目的地营销平台、智慧旅游便民服务系统等,基本建成广西智慧旅游公共信息服务平台并加快联网速度

34结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治(AC)。

A.“挂靠承包”的违法经营问题 B.“重硬件、轻软件”的饭店经营问题

C.“零负团费”经营模式 D.出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题 35通过(ABCD)方式,促进城乡发展一体化。

A.推进城乡基础设施一体化发展 B.促进城乡统一的建设用地市场

C.加快建立城乡统一的人力资源市场 D.健全医疗保障体系

三、(判断题).(各2分)

36.为加快北部湾国际旅游度假区建设,全区将推进北海、钦州、防城港三市面向东盟的邮轮码头以及海上游艇基地建设。

答案:√正确

37农业野生植物是不可替代的战略性储备资源。

答案: √正确

38以广西生态功能区划研究成果为依据,广西全区划分为桂东北山地丘陵生态区、桂中岩溶盆地生态区、桂中北岩溶山地生态区、桂西北山地生态区、桂东南丘陵生态区、桂南丘陵台地生态区、桂西南岩溶山地生态区7个生态区。 答案: √正确

39农用地膜残留造成的耕地环境污染不属于农业面源污染。

答案: ×错误

40生态产业是以生态经济原理为基础,按现代经济发展规律组织起来的基于生态系统承载力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业。

答案: ×错误

41“美丽广西”乡村建设活动第二阶段是“宜居乡村”专项活动。

答案: ×错误

42严格划定城镇规模边界和扩展边界,遏制建设用地无序扩张,促进形成大城市组团式发展、中小城市紧凑发展和小城镇集聚发展。

答案: √正确

43广西以国土资源环境承载力为基础,构建开发、保护、整治“三位一体”格局。

答 √正确

44广西在构建循环型城市中将柳州建成在全国有重要影响、西部老工业城市产业转型发展循环经济的示范典型。

答案: √正确

45广西首批特色旅游名县有阳朔县、兴安县、凭祥市、涠洲管委会等20个左右。 答×错误

46.2013年钦州湾围填海工程附近海域海水水质污染严重。

答案: √正确

47玉林龙潭再生资源循环利用示范园区依托华润电厂、华润水泥和华润啤酒等骨干企业,建立起以电力、水泥、建材、啤酒生产为主,包括发电、粉煤灰、炉渣、脱硫石膏综合利用制造水泥,水泥、啤酒余热利用,工业废水处理与综合利用的循环经济生产体系。

答 √正确

48广西在构建循环型城市中,把南宁建成循环经济示范中心城市、全国发展循环经济和建设循环型社会的创新城市。

答案: √正确

49河池市要依托华润循环经济示范区,打造开放式耦合型跨产业循环经济模式。大力推进石材开发、钨钛产业、尾矿资源综合利用和平桂资源枯竭城市产业转型循环经济工程。

答案: ×正确

50广西重点化工企业已经实现了磷酸、磷铵、氟化铝装置废水、废稀硫酸等全部回收循环利用,硫铁矿渣作为资源回收利用,磷石膏渣大部分回收利用,发动机及其零部件再制造、废旧轮胎循环利用、再生资源循环利用初具规模。 答案: √正确

广西生态文明与可持续发展考试试题及参考答案(之三)

1(单选题).(2分)广西拥有大陆海岸线1600公里,占全国的8.9%,居全国第()位。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:C

2(单选题).(2分)水资源开发利用率是指()

A、流域或区域用水望占水资源总望的比例

B、流域或区域居民生活用水望占水资源总望的比例

C、流域或区域的农业用水望占水资源总望的比例

D、流域或区域的工用水望占水资源总望的比例

答案:A

3(单选题).(2分)《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收()时,应当对物品的名称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记。

A、废轻化工原料

B、报废机电设备及其零部件

C、生产性废旧金属

D、报废电子产品

答案:C

4(单选题).(2分)广西玉柴机器股份有限公司被列为国家()

A. 汽车零部件再制渣试点企

B. 第一批循环经济试点单位

C. 第三批循环经济试点单位

D. 第二批循环经济试点单位

答案:A

5(单选题).(2分)()是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。

A. 北部漳区域经济一体化发展

B. 梧玉贵一体化发展

C. 柳来河区域一体化发展

D. 桂贺区域经济一体化发展

答案:C

6(单选题).(2分)《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、()乡村、宜居乡村、幸福乡村4个阶段持续推进“美丽广西”建设。

A. 富裕

B. 生态

C. 优美

D. 绿色

答案:B

7(单选题).(2分)广西湿地主要保护形式有()、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜区以及其它保护形式的保护。

A. 基本农田保护区

B. 湿地保护区

C. 自然保护区

D. 生态保护区

答案:B

8(单选题).(2分)广西壮族自洎区主体功能区规划》对()的功能定位为,具有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。

A.优先开发区

B. 禁止开发区

C. 限制开发区

D. 重点开发区

答案:B

9(单选题).(2分)为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水设施与主体工程()制度。

A. “三同时”

B. “三条红线”

C. “四项釗度”

D. “四同时”

答案:A

10(单选题).(2分)到2015年,力争广西1/3以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用,餐厨废弃物资源化利用能力达到()。

A. 10万吨/年

B. 20万吨/年

C. 25万吨/年

D. 15万吨/年

答案:B

11(单选题).(2分)为完善水资源论证、职水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进()改革。

A. 水资源管理

B. 水价

C. 供水设施建设

D. 取水

答案:B

12(单选题).(2分)广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了()

A. 固体废弃物少排放

B. 固体废弃物多排放

C. 固体废弃物较多排放

D. 固体废弃物零排放

答案:D

13(单选题).(2分)广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开放合作进一步深化,广西()获批边境异地办证业务。

A. 三市六口岸

B. 四市三口岸

C. 三市四口岸

D. 四市六口岸

答案:D

14(单选题).(2分)山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、()。

A. 地表空气湿度最低

B. 海水盐度最小

C. 地表空气湿度最高

D. 海水盐度最大

答案:D

15(单选题).(2分)提升()的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。

A. 梧州市

B. 柳州市

C. 南宁市

D. 桂林市

答案:C

16(单选题).(2分)《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30号)关于在全国范围内选择有代表性的()个地区幵展国家生态文明先行示范区建设。

A. 125

B. 100

C. 75

D. 150

答案:B

17(单选题).(2分)生态文明建设的基石是()

A. 生态公正

B. 生态安全

C. 经济发展

D. 新能源革命

答案:D

18(单选题).(2分)广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快()建设构筑国土生态安全格局支撑体系。

A. 精神文明

B. 政治文明

C. 生态文明

D. 物质文明

答案:C

19(单选题).(2分)广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区14个设区城市成立了(),建立了广西机动车环保检猃管理信息系统。

A. 淘汰黄标车监管机构

B. 重型汽油车眼行管理机构

C. 机动车排气污染监管机构

D. 淘汰老旧机动车监管机构

答案:C

20(单选题).(2分)广西严格控制污染物新增量,把()作为建设项目环评亩批的前罝条件,对新建、技改、扩建的“两高”项目坚持“等量罝换”。

A. 淘汰落后产能

B. 开发布局调整

C. 污染物总量控制指标

D. 产业结构优化升级

答案:C

21(多选题).(2分)广西境内有许多喀斯特地下河,()等地下河均咅自形成地下水系。

A. 地苏河

B. 北仑河

C. 红水河

D. 坡心河

答案:AD

22(多选题).(2分)红水河上游的南丹县、天峨县、乐业县,自然条件好,森林资源丰富,林业发展战略是()。

A. 发展桉树等短周期工业用材林

B. 强化以水源涵养林、水土保持林为主的昉护林体系建设

C. 加強各类自然保护区和天然林管理

D. 发展杉木等优质高效的商品林基地和名特优经济林

答案:BCD

23(多选题).(2分)构建广西现代化工业开发格局,从以下方面抓起()。

A. 优化柳来河一体化发展区,促进形成失进釗渣业基地

B. 统筹梧州市、贵潜市沿江发展区,加快形成承接东部产业承接基地

C. 提升南宁都市圈发展区,积极打渣战略性新兴产让基地

D. 培育桂西边境发展区,全力推进资源型产业基地建设

答案:ABCD

24(多选题).(2分)党的十八大对生态文明建设作出了战略部署,要求把生态文明建设放在突出地位,融入()各方面和全过程,努力建设美丽中国。

A. 经济建设

B. 政治建设

C. 文化建设

D. 社会建设

答案:ABCD

25(多选题).(2分)结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅澥市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游市场环境整洎工作,组织开展了系列旅游市场执法检査,重点整治()。

A. “重硬件、轻软件”的饭店经营问题

B. “挂靠承包”的违法经营问题

C. “零负团费”经营模式

D. 出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题

答案:BC

26(多选题).(2分)生态旅游业的产业特征是()。

A. 综含性

B. 动态性

C. 可持续性

D. 好玩性

答案:ABC

27(多选题).(2分)广西发展循环经济的经济政策包括了()

A. 投融资政策

B. 财政政策和税收政策

C. 价格政策

D. 产业政策

答案:ABCD

28(多选题).(2分)建立沿线国家旅游信息交流共享机制,简化往来手续,扩大旅游规模,联合打造北海至()的泛北部湾海上跨国邮轮旅游环线等丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。

A. 马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱

B. 菲律宾、香潜

C. 东帝汶、孟加拉、不丹

D. 越南(下龙、屻潜、胡志明)、柬埔赛(西哈努克市)、泰国

答案:ABD

29(多选题).(2分)森林的林冠和土塌层能够吸收、吸附大气降水携带的多种污染物质,包括()等。

A. 二氧化碳

B. 泥土

C. 铅镉等无机污染物

D. 多种有机污染物

答案:ABD

30(多选题).(2分)()是我国生物多样性保护优先区域之一。

A. 桂西南石灰岩地区

B. 南海区域

C. 郁辽平原

D. 南岭山地

答案:ABD

31(多选题).(2分)“美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?()

A. 农民生活宽搭

B. 农村坏境优美

C. 乡村和谐幸福

D. 服务保陣有力

答案:ABD

32(多选题).(2分)将生态文明理念融入城镇化的咅方面和全过程,分类引导不同主体功能区的城镇化进程,需要走()的新型城镇化道路。

A. 集约高效

B. 高速发展

C. 绿色低碳

D. 以人为本

答案:ACD

33(多选题).(2分)如何加快旅游基础设施和旅游公共服务设施建设?()

A. 建立广西旅游应急指挥系统、旅游目的地智慧营销系统、旅游目的地营销平台、智慧旅游便民服务系统等,基本建成广西智能旅游公共信息服务平台并加快联网速度

B. 加快旅游基础设施建设,适应广西高铁发展形势,进一步推动旅游基础设施特别是高铁车站的旅游集散中心、旅游道路交通设施建设

C. 完成全区高速公路交通标识设置工作,做好4A以上景区及高速公路绿岛旅游导览图设置工作

D.进一步完善广西自驾车营地建设及旅游厕所建设

答案:ABCD

34(多选题).(2分)通过()方式,促进城乡发展一体化。

A. 健全医疗保陣体系

B. 加快建立城乡统一的人力资源市场

C. 促逬城乡统一的建设用地市场

D. 推逬城乡基础设施一体化发展

答案:ABCD

35(多选题).(2分)土壌重金属污染主要是哪些元素?()

A. 镉

B. 铅

C. 砷

D. 铁

答案:ABC

36(判断题).(2分)为加快北部湾国际旅游度假区建设,全区将推进北海、钦州、防城港三市面向东盟的邮轮码头以及海上游艇基地建设。

答案:正确

37(判断题).(2分)河池市要依托华润循环经济示范区,打造开放式耦合型跨产业循环经进石材开发、钨钛产业、尾矿资源综合利用和平桂资源枯掲城市产业转型循坏经济工 答案:正确

38(判断题).(2分)以广西生态功能区划研究成果为依据,广西全区划分为桂东北山地丘陵生态区、桂中岩溶盆地生态区、桂中北岩溶山地生态区、桂西北山地生态区、桂东南丘陵生态区、桂南丘陵台地生态区、桂西南岩溶山地生态区7个生态区。

答案:正确

39(判断题).(2分)广西在构建循环型城市中将柳州建成在全国有重要影响、西部老工业城市产业转型发展循环经济的示范典型。

答案:正确

40(判断题).(2分)广西重点化工企业已经实现了磷酸、磷铵、氟化铝装罡废水、废稀硫酸等全部回收循环利用,硫铁矿渣作为资源回收利用,磷石膏渣大部分回收利用,发动机及其零部件再制造、废旧轮胎循环利用、再生资源循环利用初具规模。

答案:正确

41(判断题)(2分)2013年钦州湾围填海工程附近海域海水水质污染严重

答案:正确

42(判断题)(2分)严格划定城镇规模边界和扩展边界,遏制建设用地无序扩张,促进形成大城市组团式发展、中小城市紧凑发展和小城镇集聚发展。

答案:正确

43(判断题)(2分)广西以国土资源环境承载力为基础,构建开发、保护、整治三位一体。答案:正确

44(判断题)(2分)广西在构建循环型城市中,把南宁建成循环经济示范中心城市、全国发展循环经济和建设循环型社会的创新城市。

答案:正确

45(判断题)(2分)广西首批特色旅游名县有阳朔县、兴安县、凭祥市、涠洲管委会等20个左右。

答案:正确

46(判断题)(2分)玉林龙潭再生资源循环利用示范园区依托华润电厂、华润水泥和华润啤酒等骨干企业,建立起以电力、水泥、建材、啤酒生产为主,包括发电、粉煤灰、炉渣、脱硫石膏综合利用制造水泥,水泥、啤酒余热利用,工业废水处理与综合利用的循环经济生产体系。答案:正确

47(判断题)(2分)农用地胲残留造成的耕地环境污染不属于农业面源污染。

答案:错误

48(判断题)(2分)生态产业是以生态经济原理为基础,按现代经济发展规律组织起来的基于生态系统承载力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业。

答案:正确

49(判断题)(2分)美丽广西乡村建设活动第二阶段是宜居乡村专项活动。

答案:错误

50(判断题)(2分)农业野生植物是不可替代的战略性储备资源。

答案:错误

2015广西公需科目《生态文明与可持续发展》试题和答案(之四)

1、广西拥有大陆海岸线1600公里,占全国的8.9%,居全国第( C)位。

A. 7

B. 4

C.6

D. 5

1、提升( A)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。

A. 南宁市

B. 梧州市

C. 桂林市

D. 柳州市

1、为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水设施与主体工程(D )制度。

A. “三条红线”

B. “四同时”

C. “四项制度”

D. “三同时”

2、广西湿地主要保护形式有( A)、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜区以及其它保护形式的保护。

A. 生态保护区

B. 基本农田保护区

C. 湿地保护区

D. 自然保护区

3、《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、( B)乡村、宜居乡村、幸福乡村4个阶段持续推进“美丽广西”建设。

A. 绿色

B. 生态

C. 优美

D. 富裕

4、广西严格控制污染物新增量,把(C )作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、技改、扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。

A. 产业结构优化升级

B. 淘汰落后产能

C. 污染物总量控制指标

D. 开发布局调整

5、广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(A )。

A. 汽车零部件再制造试点企业

B. 第一批循环经济试点单位

C. 第三批循环经济试点单位

D. 第二批循环经济试点单位

6、广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了( C)。

A. 固体废弃物较多排放

B. 固体废弃物多排放

C. 固体废弃物零排放

D. 固体废弃物少排放

7、广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区14个设区城市成立了( D),建立了广西机动车环保检验管理信息系统。

A. 淘汰老旧机动车监管机构

B. 重型汽油车限行管理机构

C. 淘汰黄标车监管机构

D. 机动车排气污染监管机构

8、到2015 年,力争广西1/3以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用,餐厨废弃物资源化利用能力达到(D)。

A. 25万吨/年

B. 10万吨/年

C. 15万吨/年

D. 20万吨/年

9、(C)是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。

A. 梧玉贵一体化发展

B. 桂贺区域经济一体化发展

C. 柳来河区域一体化发展

D. 北部湾区域经济一体化发展

10、为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(B )改革。

A. 取水

B. 水价

C. 水资源管理

D. 供水设施建设

11、《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收( B )时,应当对物品的名称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记。

A. 废轻化工原料

B. 生产性废旧金属

C. 报废机电设备及其零部件

D. 报废电子产品

12、《广西壮族自治区主体功能区规划》对( B)的功能定位为,具有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。

A. 重点开发区

B. 禁止开发区

C. 限制开发区

D. 优先开发区

13、《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30号)关于在全国范围内选择有代表性的(C )个地区开展国家生态文明先行示范区建设。

A. 150

B. 75

C. 100

D. 125

14、山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、( D)。

A. 地表空气湿度最高

B. 海水盐度最小

C. 地表空气湿度最低

D. 海水盐度最大

15、广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开放合作进一步深化,广西( B)获批边境异地办证业务。

A. 三市四口岸

B. 四市六口岸

C. 三市六口岸

D. 四市三口岸

16、广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(B )建设构筑国土生态安全格局和支撑体系。

A. 政治文明

B. 生态文明

C. 精神文明

D. 物质文明

17、水资源开发利用率是指( C)。

A. 流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例

B. 流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例

C. 流域或区域用水量占水资源总量的比例

D. 流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例

18、生态文明建设的基石是(B )。

A. 经济发展

B. 新能源革命

C. 生态公正

D. 生态安全

19、广西境内有许多喀斯特地下河,( BC)等地下河均各自形成地下水系。

A. 红水河

B. 坡心河

C. 地苏河

D. 北仑河

20、( BCD)是我国生物多样性保护优先区域之一。

A. 郁江平原

B. 南岭山地

C. 桂西南石灰岩地区

D. 南海区域

21、生态旅游业的产业特征是(BCD )。

A. 好玩性

B. 动态性

C. 可持续性

D. 综合性

答案: ABCD

22、(多选题).(2分)

广西发展循环经济的经济政策包括了( ABCD)。

A. 产业政策

B. 价格政策

C. 投融资政策

23、通过( ABCD)方式,促进城乡发展一体化。

A. 健全医疗保障体系

B. 推进城乡基础设施一体化发展

C. 促进城乡统一的建设用地市场

D. 加快建立城乡统一的人力资源市场

24、“美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?( ABCD)

A. 农村环境优美

B. 服务保障有力

C. 农民生活宽裕

D. 乡村和谐幸福

25、森林的林冠和土壤层能够吸收、吸附大气降水携带的多种污染物质,包括( AD)等。

A. 多种有机污染物

B. 二氧化碳

C. 泥土

D. 铅镉等无机污染物

26(多选题).(2分)

构建广西现代化工业开发格局,从以下方面抓起( ABCD)。

A. 提升南宁都市圈发展区,积极打造战略性新兴产业基地

B. 统筹梧州市、贵港市沿江发展区,加快形成承接东部产业承接基地

C. 培育桂西边境发展区,全力推进资源型产业基地建设

D. 优化柳来河一体化发展区,促进形成先进制造业基地

答案: ABCD

27(多选题).(2分)

结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治(AB )。

A. “挂靠承包”的违法经营问题

B. “零负团费”经营模式

C. 出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题

D. “重硬件、轻软件”的饭店经营问题

答案: ABCD

30(多选题).(2分)

建立沿线国家旅游信息交流共享机制,简化往来手续,扩大旅游规模,联合打造北海至(BCD)的泛北部湾海上跨国邮轮旅游环线等丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。

A. 东帝汶、孟加拉、不丹

B. 菲律宾、香港

C. 马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱

D. 越南(下龙、岘港、胡志明)、柬埔寨(西哈努克市)、泰国

答案: ABCD

31、如何加快旅游基础设施和旅游公共服务设施建设?( ABCD)

A. 加快旅游基础设施建设,适应广西高铁发展形势,进一步推动旅游基础设施特别是高铁车站的旅游集散中心、旅游道路交通设施建设

B. 进一步完善广西自驾车营地建设及旅游厕所建设

C. 完成全区高速公路交通标识设置工作,做好4A以上景区及高速公路绿岛旅游导览图设置工作

D. 建立广西旅游应急指挥系统、旅游目的地智慧营销系统、旅游目的地营销平台、智慧旅游便民服务系统等,基本建成广西智慧旅游公共信息服务平台并加快联网速度

答案: ABCD

32、党的十八大对生态文明建设作出了战略部署,要求把生态文明建设放在突出地位,融入(ABCD )各方面和全过程,努力建设美丽中国。

A. 社会建设

B. 政治建设

C. 经济建设

D. 文化建设

答案: ABCD

33、将生态文明理念融入城镇化的各方面和全过程,分类引导不同主体功能区的城镇化进程,需要走(ABD )的新型城镇化道路。

A. 绿色低碳

B. 集约高效

C. 高速发展

D. 以人为本

答案: ABCD 34(多选题).(2分)

34、红水河上游的南丹县、天峨县、乐业县,自然条件好,森林资源丰富,林业发展战略是(ACD)。

A. 发展杉木等优质高效的商品林基地和名特优经济林

B. 发展桉树等短周期工业用材林

C. 加强各类自然保护区和天然林管理

D. 强化以水源涵养林、水土保持林为主的防护林体系建设

答案: ABCD

35、土壤重金属污染主要是哪些元素?( ABD)

A. 镉

B. 铅

C. 铁

D. 砷

答案: ABCD

36(判断题).(2分)

以广西生态功能区划研究成果为依据,广西全区划分为桂东北山地丘陵生态区、桂中岩溶盆地生态区、桂中北岩溶山地生态区、桂西北山地生态区、桂东南丘陵生态区、桂南丘陵台地生态区、桂西南岩溶山地生态区7个生态区。 答案: 正确 已保存 标记此题 答案:正确

37(判断题).(2分)

农用地膜残留造成的耕地环境污染不属于农业面源污染。

答案: 错误

38(判断题).(2分)

玉林龙潭再生资源循环利用示范园区依托华润电厂、华润水泥和华润啤酒等骨干企业,建立起以电力、水泥、建材、啤酒生产为主,包括发电、粉煤灰、炉渣、脱硫石膏综合利用制造水泥,水泥、啤酒余热利用,工业废水处理与综合利用的循环经济生产体系。

答案: 正确

39(判断题).(2分)

2013年钦州湾围填海工程附近海域海水水质污染严重。

答案: 正确

40(判断题).(2分)

严格划定城镇规模边界和扩展边界,遏制建设用地无序扩张,促进形成大城市组团式发展、中小城市紧凑发展和小城镇集聚发展。

答案: 正确

41(判断题).(2分)

“美丽广西”乡村建设活动第二阶段是“宜居乡村”专项活动。

答案: 正确

42(判断题).(2分)

河池市要依托华润循环经济示范区,打造开放式耦合型跨产业循环经济模式。大

力推进石材开发、钨钛产业、尾矿资源综合利用和平桂资源枯竭城市产业转型循环经济工程。

答案: 正确

43(判断题).(2分)

广西在构建循环型城市中,把南宁建成循环经济示范中心城市、全国发展循环经济和建设循环型社会的创新城市。

答案: 正确

44(判断题).(2分)

广西首批特色旅游名县有阳朔县、兴安县、凭祥市、涠洲管委会等20个左右。 答案: 正确

45(判断题).(2分)

广西以国土资源环境承载力为基础,构建开发、保护、整治“三位一体”格局。 答案: 正确

46(判断题).(2分)

广西在构建循环型城市中将柳州建成在全国有重要影响、西部老工业城市产业转型发展循环经济的示范典型。

答案: 正确

47(判断题).(2分)

农业野生植物是不可替代的战略性储备资源。

答案: 正确

48(判断题).(2分)

为加快北部湾国际旅游度假区建设,全区将推进北海、钦州、防城港三市面向东盟的邮轮码头以及海上游艇基地建设。

答案: 正确

49(判断题).(2分)

生态产业是以生态经济原理为基础,按现代经济发展规律组织起来的基于生态系统承载力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业。

答案: 正确

50(判断题).(2分)

广西重点化工企业已经实现了磷酸、磷铵、氟化铝装置废水、废稀硫酸等全部回收循环利用,硫铁矿渣作为资源回收利用,磷石膏渣大部分回收利用,发动机及其零部件再制造、废旧轮胎循环利用、再生资源循环利用初具规模。 答案: 正确

2015广西公需科目《生态文明与可持续发展》试题和答案(之五)

1、关于兴安县创建“广西特色旅游名县”工作安排,分为几个阶段?()

A.五个

B.三个

C.六个

D.四个

2、推动生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设紧密结合、高度融合、必须以推动()发展为基本途径。

A.绿色、循环、低碳

B.生态、环保、发展

C.生态、绿色、低碳

D.绿色、生态、环保

3、山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、( )。

A.地表空气湿度最高

B.海水盐度最小

C.地表空气湿度最低

D.海水盐度最大

4、山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、()。

A.海水盐度最大

B.海水盐度最小

C.地表空气湿度最高

D.地表空气湿度最低

5、2013年广西重点保护的红树林生态系统和珊瑚礁生态系统保持稳定,处于亚健康状态。

A.正确

B.错误

6、资源节约,重点是

A.节水、节能、节气

B.节水、节地、节能

C.节林、节地、节能

D.节水、节林、节地

7、广西玉柴机器股份有限公司被列为国家( )。

A.汽车零部件再制造试点企业

B.第一批循环经济试点单位

C.第三批循环经济试点单位

D.第二批循环经济试点单位

8、生态农业具有高投入、高产出、()与可持续发展的特性。

A.高水平

B.高循环

C.高利用

D.高效益

桂中岩溶盆地生态区重点发展以高新技术产业为主体的现代工业,以旅游为主导的第三产业、以高效农业、生态农业、观光农业为特点的现代农业。

A.正确

B.错误

9、根据《广西壮族自治区土地整治规划(2011-2015年)》,“十二五”期间广西建设()大规模旱涝保收的高标准基本农田

A.1336万亩

B.1306万亩

C.87.07万公顷

D.89.02万公顷

题目:广西中部地区以农用地整治为主,着力改善基本农田基础设施条件,规范有序开展农村建设用地综合整治,加强农村基础设施和公共服务设施建设。

A.正确

B.错误

10、广西植物种类丰富,居全国()。

A.第五位

B.第四位

C.第一位

D.第三位

11、梧州市再生资源循环利用园区被国家发改委、财政部确定为国家()。

A.“城市矿产”示范基地

B.汽车零部件再制造基地

C.第四批循环经济试点基地

D.第三批循环经济试点基地

12、广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区14个设区城立了(),建立了广西机动车环保检验管理信息系统。

A.重型汽油车限行管理机构

B.淘汰黄标车监管机构

C.淘汰老旧机动车监管机构

D.机动车排气污染监管机构

题目:2014年广西开展了()等海洋生态环境风险监测项目。

A.危险化学品污染监测、海洋放射性污染监测

B.突发海洋污染(溢油)事件监测

C.赤潮灾害监测、海水入侵和土壤盐渍化监测

D.钦州湾围填海活动监测

13、根据《广西水资源综合规划(2010-2030年)》,至2015年,全区用水总量控制在()亿立方米以内。

A.304

14、到2015年,广西机械制造业的机械制造行业单位工业增加值能耗小于70克标准煤,万元产值取水量小于()。

A.0.9立方米

B.0.7立方米

C.1.0立方米

D.0.8立方米

15、《广西壮族自治区主体功能区规划》对( )的功能定位为,具有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。

A.重点开发区

B.禁止开发区

C.限制开发区

D.优先开发区

16、孔子思想的核心是

A.智

B.礼

C.仁

D.义

17、结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治( )。

A.“挂靠承包”的违法经营问题

B.“零负团费”经营模式

C.出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题

D.“重硬件、轻软件”的饭店经营问题

18、结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治()。

A."零负团费"经营模型和"挂靠承包"的违法经营问题

B.出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题

C.欺客宰客行为

D."重硬件、轻软件"的饭店经营问题

19()重点加快朗姆酒项目,联产木糖醇、阿拉伯糖、生物有机肥项目等建设,形成以蔗糖为基础,多种产业和产品横向与纵深发展的新型系列化产业集群。

A.北海东园家酒循环经济标范园

B.广西农垦糖业循环经济示范区

C.广西鹿寨循环化改造示范园区

D.玉林龙潭再生资源循环利用示范园区

20、广西已经建立海洋生态监控区有()。

A.大风江口生态监控区

B.广西北仑河生态监控区

C.茅岭江生态监控区

D.北海生态监控区

21、广西已在制糖、电力、石化、稀土、再生资源利用等领域,初步形成了各类()。

A.循环型示范基地

B.循环型产业园

C.循环型产业链

D.资源大区

22、以下哪些是兴安县创建“广西特色旅游名县”的主要任务?

A.乡村旅游发展项目

B.旅游公共服务设施建设项目

C.旅游监管与质量提升

D.建设发展特色旅游项目

23、根据《广西水资源综合规划(2010-2030年)》,依据()的要求,制定分阶段控制目标,依法提出污染物入河总量限排意见。

A.水功能区纳污能力

B.水费

C.水环境保护

D.水质状况

24、“美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?( )

A.农村环境优美

B.服务保障有力

C.农民生活宽裕

D.乡村和谐幸福

25、广西大陆海岸线曲折,类型多样,()为三角洲型海岸。

A.铁山港

B.大风江口

C.南流江口

D.钦江口

26、北海合浦东园家酒厂产业园的()指标优于《综合类生态工业园区标准》(HJ274-2009)指标值。

A.经济发展

B.物质减量与循环

C.园区管理

D.污染控制

27、生态旅游业的产业特征是( )。

A.好玩性

B.动态性

C.可持续性

D.综合性

28、统筹好海洋经济发展与海洋环境保护的关系,应将()贯穿于海洋生态文明建设的全过程。

A.保护优先

B.保护与开发并重的方针

C.开发优先

D.先开发后保护

29、广西已经建立海洋生态监控区有()。

A.大风江口生态监控区

B.广西北仑河生态监控区

C.茅岭江生态监控区

D.北海生态监控区

30、2014年广西开展了()等海洋生态环境风险监测项目。

A.危险化学品污染监测、海洋放射性污染监测

B.突发海洋污染(溢油)事件监测

C.赤潮灾害监测、海水入侵和土壤盐渍化监测

D.钦州湾围填海活动监测

31、加快海洋污染和防治和生态恢复,一要加强重要海洋生态功能区域保护和生态修复;二要加快污染海域生态恢复和治理。

A.正确

B.错误

32、优化广西国土生态空间的主骨架为“两屏四区一走廊”,其中两屏为桂西生态屏障、北部湾沿海生态屏障,四区为(),一走廊为西江千里绿色走廊。

A.桂东北生态功能区

B.桂中生态功能区

C.桂西南生态功能区

D.十万大山生态保护区

33、广西的生态友好型服务业主要包括

A.现代物流业

B.生态旅游业

C.新型服务业

D.生活服务业

34、通过()等措施,广西水生态文明建设实现碧水畅流、河湖健康、生态优美、人水和谐的目标。

A.公众参与

B.落实管理制度

C.建设水生态保护工程

D.优化水资源配置

35、促进生态文明建设水平明显提升,必须形成节约资源和保护环境的(),提高发展的质量和效益。

A.产业结构

B.生活方式

C.生产方式

D.空间格局

36、增减挂钩项目遵守“()”的原则,严格项目实施监管。

A.先复垦,后使用

B.先拆迁,后安置

C.先安置,后拆迁

D.先使用,后复垦

37、生态产业是以生态经济原理为基础,按现代经济发展规律组织起来的基于生态系统承载力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业。

A.正确

B.错误

38、统筹好海洋经济发展与海洋环境保护的关系,应将()贯穿于海洋生态文明建设的全过程。

A.保护优先

B.保护与开发并重的方针

C.开发优先

D.先开发后保护

39、广西循环经济发展的近期目标是,到2015年()。

A.主要资源产出率比“十一五”末提高15%

B.建成3~5个循环经济示范城市(县)

C.能源产出率达到1.43万元/吨标煤以上

D.工业固体废弃物综合利用率达到75%以上

40、加快海洋污染和防治和生态恢复,一要加强重要海洋生态功能区域保护和生态修复;二要加快污染海域生态恢复和治理。

A.正确

B.错误

41、对于北部湾国际旅游度假区的开发,需从邮轮、游艇、休闲、运动、科考、探险、海钓等滨海、近海、远洋高端旅游产品入手。

A.正确

B.错误

42、《国家生态文明先行示范区建设方案(试行)》明确提出要严格落实项目节能评估审、环境影响评价、用地预审、水资源论证和水土保持方案审查等制度。

A.正确

B.错误

43、2013年广西重点保护的红树林生态系统和珊瑚礁生态系统保持稳定,处于亚健康状态。

A.正确

B.错误

44、广西发展循环经济的中长期目标浊,循环型生产方式重点推行,绿色消费模型试点推广,全社会的资源循环利用体系逐步建立,资源产出率比现在有所提高,可持续发展能力有所增强

A.正确

B.错误

45、农用地膜残留造成的耕地环境污染不属于农业面源污染。

A.正确

B.错误

46、近年来,广西水稻免耕抛秧、玉米免耕栽培和冬季马铃薯免耕栽培等“三免”技术,经济作物避雨栽培、避寒栽培、避晒栽培等“三避”技术没有推行。

A.正确

B.错误

47、近年来,广西在锌治炼渣综合回收技术、新型阴极结构电解槽技术、预焙铝电解槽“三度寻优”技术、乙稀一氧一醋酸气相合成法(乙稀法)生醋酸乙稀技术、壳牌煤气化技术、木薯深加工综合废水治理以及沼气回收发电技术、垃圾环保再生煤技术等技术在国内处于中等水平。

A.正确

B.错误

48、桂中岩溶盆地生态区重点发展以高新技术产业为主体的现代工业,以旅游为主导的第三产业、以高效农业、生态农业、观光农业为特点的现代农业。

A.正确

B.错误

49、生态产业是以生态经济原理为基础,按现代经济发展规律组织起来的基于生态系统承载力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业。

A.正确

B.错误

50、钦州石化产业循环经济示范园重点发展石油化工、氯碱化工、化学品氧化铝、造纸及制糖五大产业,通过产业之间的耦合,形成包括氯资源综合利用、赤泥综合利用、石油炼制余热利用、石油炼制尾气、乙稀、丙稀、碳四碳五等资源综合利用、工业污水处理与综合利用等循环经济生产体系,构建石油化工一氯碱化工一化学品氧化铝一造纸及制糖一改善生态”的复合型产业链。

A.正确

B.错误

51、以南宁市生物国家高新技术产业基地、崇左市生物产业园、柳州市生物产业园、桂林市生物产业园为核心,培育九大生物制造体系。

A.正确

B.错误

52广西在构建循环型城市中,把南宁建成循环经济示范中心城市、全国发展循环经济和建设循环型社会的创新城市。

A.正确

B.错误

53、广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开放合作进一步深化,广西( )获批边境异地办证业务。

A.三市四口岸

B.四市六口岸

C.三市六口岸

D.四市三口岸

54、生态广西建设的保障措施主要有:加强组织领导,明确目标责任;推进形成主体功能区;健全法规体系,强化执法监督;创新管理体制,推进民主决策;完善经济政策,加强宏观调控;拓展多元化筹资渠道,完善市场化运作机制;加快人才队伍建设,改善科技基础条件;强化宣传教育,引导公众参与;加强合作交流,扩大对外开放。

A.正确

B.错误

55、以广西生态功能区划研究成果为依据,广西全区划分为桂东北山地丘陵生态区、桂中岩溶盆地生态区、桂中北岩溶山地生态区、桂西北山地生态区、桂东南丘陵生态区、桂南丘陵台地生态区、桂西南岩溶山地生态区7个生态区。

A.正确

B.错误

56、

56、如何加快旅游基础设施和旅游公共服务设施建设?( )

A.加快旅游基础设施建设,适应广西高铁发展形势,进一步推动旅游基础设施特别是高铁车站的旅游集散中心、旅游道路交通设施建设

B.进一步完善广西自驾车营地建设及旅游厕所建设

C.完成全区高速公路交通标识设置工作,做好4A以上景区及高速公路绿岛旅游导览图设置工作

D.建立广西旅游应急指挥系统、旅游目的地智慧营销系统、旅游目的地营销平台、智慧旅游便民服务系统等,基本建成广西智慧旅游公共信息服务平台并加快联网速度

57、广西中部地区以农用地整治为主,着力改善基本农田基础设施条件,规范有序开展农村建设用地综合整治,加强农村基础设施和公共服务设施建设。

A.正确

B.错误

范文八:广西生态文明与可持续发展考试试题及参考答案01 投稿:龚蓅蓆

广西生态文明与可持续发展考试试题及参考答案 1(单选题).(2分)广西拥有大陆海岸线1600公里,占全国的8.9%,居全国第()位。

A、4

B、5

C、6

D、7

2(单选题).(2分)水资源开发利用率是指()

A、流域或区域用水望占水资源总望的比例

B、流域或区域居民生活用水望占水资源总望的比例

C、流域或区域的农业用水望占水资源总望的比例

D、流域或区域的工用水望占水资源总望的比例

3(单选题).(2分)《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收()时,应当对物品的名称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记。

A、废轻化工原料

B、报废机电设备及其零部件

C、生产性废旧金属

D、报废电子产品

4(单选题).(2分)广西玉柴机器股份有限公司被列为国家()

A. 汽车零部件再制造试点企业

B. 第一批循环经济试点单位

C. 第三批循环经济试点单位

D. 第二批循环经济试点单位

答案:A

5(单选题).(2分)()是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。

A. 北部漳区域经济一体化发展

B. 梧玉贵一体化发展

C. 柳来河区域一体化发展

D. 桂贺区域经济一体化发展

6(单选题).(2分)《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、()乡村、宜居乡村、幸福乡村4个阶段持续推进“美丽广西”建设。

A. 富裕

B. 生态

C. 优美

D. 绿色

7(单选题).(2分)广西湿地主要保护形式有()、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜区以及其它保护形式的保护。

A. 基本农田保护区

B. 湿地保护区

C. 自然保护区

D. 生态保护区

8(单选题).(2分)广西壮族自洎区主体功能区规划》对()的功能定位为,具有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。

A.优先开发区

B. 禁止开发区

C. 限制开发区

D. 重点开发区

9(单选题).(2分)为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水设施与主体工程()制度。

A. “三同时”

B. “三条红线”

C. “四项釗度”

D. “四同时”

10(单选题).(2分)到2015年,力争广西1/3以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用,餐厨废弃物资源化利用能力达到()。

A. 10万吨/年

B. 20万吨/年

C. 25万吨/年

D. 15万吨/年

11(单选题).(2分)为完善水资源论证、职水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进()改革。

A. 水资源管理

B. 水价

C. 供水设施建设

D. 取水

12(单选题).(2分)广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了()

A. 固体废弃物少排放

B. 固体废弃物多排放

C. 固体废弃物较多排放

D. 固体废弃物零排放

13(单选题).(2分)广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开放合作进一步深化,广西()获批边境异地办证业务。

A. 三市六口岸

B. 四市三口岸

C. 三市四口岸

D. 四市六口岸

14(单选题).(2分)山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、()。

A. 地表空气湿度最低

B. 海水盐度最小

C. 地表空气湿度最高

D. 海水盐度最大

15(单选题).(2分)提升()的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。

A. 梧州市

B. 柳州市

C. 南宁市

D. 桂林市

16(单选题).(2分)《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30号)关于在全国范围内选择有代表性的()个地区幵展国家生态文明先行示范区建设。

A. 125

B. 100

C. 75

D. 150

17(单选题).(2分)生态文明建设的基石是()

A. 生态公正

B. 生态安全

C. 经济发展

D. 新能源革命

18(单选题).(2分)广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快()建设构筑国土生态安全格局支撑体系。

A. 精神文明

B. 政治文明

C. 生态文明

D. 物质文明

19(单选题).(2分)广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区14个设区城市成立了(),建立了广西机动车环保检猃管理信息系统。

A. 淘汰黄标车监管机构

B. 重型汽油车眼行管理机构

C. 机动车排气污染监管机构

D. 淘汰老旧机动车监管机构

20(单选题).(2分)广西严格控制污染物新增量,把()作为建设项目环评亩批的前罝条件,对新建、技改、扩建的“两高”项目坚持“等量罝换”。

A. 淘汰落后产能

B. 开发布局调整

C. 污染物总量控制指标

D. 产业结构优化升级

21(多选题).(2分)广西境内有许多喀斯特地下河,()等地下河均咅自形成地下水系。

A. 地苏河

B. 北仑河

C. 红水河

D. 坡心河

22(多选题).(2分)红水河上游的南丹县、天峨县、乐业县,自然条件好,森林资源丰富,林业发展战略是()。

A. 发展桉树等短周期工业用材林

B. 强化以水源涵养林、水土保持林为主的昉护林体系建设

C. 加強各类自然保护区和天然林管理

D. 发展杉木等优质高效的商品林基地和名特优经济林

23(多选题).(2分)构建广西现代化工业开发格局,从以下方面抓起()。

A. 优化柳来河一体化发展区,促进形成失进釗渣业基地

B. 统筹梧州市、贵潜市沿江发展区,加快形成承接东部产业承接基地

C. 提升南宁都市圈发展区,积极打渣战略性新兴产让基地

D. 培育桂西边境发展区,全力推进资源型产业基地建设

24(多选题).(2分)党的十八大对生态文明建设作出了战略部署,要求把生态文明建设放在突出地位,融入()各方面和全过程,努力建设美丽中国。

A. 经济建设

B. 政治建设

C. 文化建设

D. 社会建设

25(多选题).(2分)结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅澥市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游市场环境整洎工作,组织开展了系列旅游市场执法检査,重点整治()。

A. “重硬件、轻软件”的饭店经营问题 B. “挂靠承包”的违法经营问题

C. “零负团费”经营模式

D. 出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题

26(多选题).(2分)生态旅游业的产业特征是()。

A. 综含性

B. 动态性

C. 可持续性

D. 好玩性

27(多选题).(2分)广西发展循环经济的经济政策包括了()

A. 投融资政策

B. 财政政策和税收政策

C. 价格政策

D. 产业政策

28(多选题).(2分)建立沿线国家旅游信息交流共享机制,简化往来手续,扩大旅游规模,联合打造北海至()的泛北部湾海上跨国邮轮旅游环线等丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。

A. 马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱

B. 菲律宾、香潜

C. 东帝汶、孟加拉、不丹

D. 越南(下龙、屻潜、胡志明)、柬埔赛(西哈努克市)、泰国

29(多选题).(2分)森林的林冠和土塌层能够吸收、吸附大气降水携带的多种污染物质,包括()等。

A. 二氧化碳

B. 泥土

C. 铅镉等无机污染物

D. 多种有机污染物

30(多选题).(2分)()是我国生物多样性保护优先区域之一。

A. 桂西南石灰岩地区 B. 南海区域

C. 郁辽平原

D. 南岭山地

31(多选题).(2分)“美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?()

A. 农民生活宽搭

B. 农村坏境优美

C. 乡村和谐幸福

D. 服务保障有力

32(多选题).(2分)将生态文明理念融入城镇化的咅方面和全过程,分类引导不同主体功能区的城镇化进程,需要走()的新型城镇化道路。

A. 集约高效

B. 高速发展

C. 绿色低碳

D. 以人为本

33(多选题).(2分)如何加快旅游基础设施和旅游公共服务设施建设?()

A. 建立广西旅游应急指挥系统、旅游目的地智慧营销系统、旅游目的地营销平台、智慧旅游便民服务系统等,基本建成广西智能旅游公共信息服务平台并加快联网速度

B. 加快旅游基础设施建设,适应广西高铁发展形势,进一步推动旅游基础设施特别是高铁车站的旅游集散中心、旅游道路交通设施建设

C. 完成全区高速公路交通标识设置工作,做好4A以上景区及高速公路绿岛旅游导览图设置工作

D.进一步完善广西自驾车营地建设及旅游厕所建设

34(多选题).(2分)通过()方式,促进城乡发展一体化。

A. 健全医疗保陣体系

B. 加快建立城乡统一的人力资源市场

C. 促逬城乡统一的建设用地市场

D. 推进城乡基础设施一体化发展

35(多选题).(2分)土壌重金属污染主要是哪些元素?()

A. 镉

B. 铅

C. 砷

D. 铁

36(判断题).(2分)为加快北部湾国际旅游度假区建设,全区将推进北海、钦州、防城港三市面向东盟的邮轮码头以及海上游艇基地建设。

答案:正确

37(判断题).(2分)河池市要依托华润循环经济示范区,打造开放式耦合型跨产业循环经进石材开发、钨钛产业、尾矿资源综合利用和平桂资源枯掲城市产业转型循坏经济工程。 答案:正确

38(判断题).(2分)以广西生态功能区划研究成果为依据,广西全区划分为桂东北山地丘陵生态区、桂中岩溶盆地生态区、桂中北岩溶山地生态区、桂西北山地生态区、桂东南丘陵生态区、桂南丘陵台地生态区、桂西南岩溶山地生态区7个生态区。

答案:正确

39(判断题).(2分)广西在构建循环型城市中将柳州建成在全国有重要影响、西部老工业城市产业转型发展循环经济的示范典型。

答案:正确

40(判断题).(2分)广西重点化工企业已经实现了磷酸、磷铵、氟化铝装罡废水、废稀硫酸等全部回收循环利用,硫铁矿渣作为资源回收利用,磷石膏渣大部分回收利用,发动机及其零部件再制造、废旧轮胎循环利用、再生资源循环利用初具规模。

答案:正确

41(判断题)(2分)2013年钦州湾围填海工程附近海域海水水质污染严重

答案:正确

42(判断题)(2分)严格划定城镇规模边界和扩展边界,遏制建设用地无序扩张,促进形成大城市组团式发展、中小城市紧凑发展和小城镇集聚发展。

答案:正确

43(判断题)(2分)广西以国土资源环境承载力为基础,构建开发、保护、整治三位一体。 答案:正确

44(判断题)(2分)广西在构建循环型城市中,把南宁建成循环经济示范中心城市、全国发展循环经济和建设循环型社会的创新城市。

答案:正确

45(判断题)(2分)广西首批特色旅游名县有阳朔县、兴安县、凭祥市、涠洲管委会等20个左右。

答案:正确

46(判断题)(2分)玉林龙潭再生资源循环利用示范园区依托华润电厂、华润水泥和华润啤酒等骨干企业,建立起以电力、水泥、建材、啤酒生产为主,包括发电、粉煤灰、炉渣、脱硫石膏综合利用制造水泥,水泥、啤酒余热利用,工业废水处理与综合利用的循环经济生产体系。

答案:正确

47(判断题)(2分)农用地胲残留造成的耕地环境污染不属于农业面源污染。 答案:错误

48(判断题)(2分)生态产业是以生态经济原理为基础,按现代经济发展规律组织起来的基于生态系统承载力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业。

答案:正确

49(判断题)(2分)美丽广西乡村建设活动第二阶段是宜居乡村专项活动。

答案:错误

50(判断题)(

答案:错误

2分)农业野生植物是不可替代的战略性储备资源。

范文九:生态文明建设8.14考试题 投稿:武檡檢

1、生态系统具有(B),要保护生物物种、生物遗传物质和生态系统的多样性。(单选)

A开放性

B多样性

C自组织性

D复杂性

2、文明可划分为不同的阶段,从(B)可以划分“原始文明”、“奴隶社会文明”、“封建社会文明”、“资本主义社会文明”、“社会主义文明”。(单选) A人类生产方式的变迁

B社会形态

C人类在地球上生活的年代

D有史记载

3、从(C)层面看,生态文明提倡适度消费,追求基本生活需要的满足,崇尚精神和文化的享受。(单选)

A物质

B生产方式

C生活方式

D以上都是

4、要树立新的人口意识,共同为实现(D)创造良好的环境。(单选)

A生育文明

B家庭幸福

C人与自然和谐相处

D以上都是

5、要加快转变发展方式,促进人口与资源、环境相协调,在

(A)上,实行双资源优化组合,充分利用人力资源,节约利用物质资源,形成在科技进步基础上的资本密集型和劳动密集型并重的产业结构。(单选)

A生产方式

B消费方式

C分配方式

D以上都是

6、我国每年约有(B

担。(单选)

A100万-120万

B80万-120万

C100万-200万

D180万-220万

7、(B)的工业革命

资源的序幕。(单选)

A17世纪

B18世纪

C19世纪

D20世纪 例出生缺陷发生,给家庭和社会带来沉重负揭开了人类大规模开发利用化石能源和矿产),

8、优化国土空间开发格局,在(A)要树立大国土理念,坚持陆海统筹发展,充分发挥海洋国土作为经济空间、战略通道、资源基地、环境本底和国防屏障的重要作用。(单选)

A陆海层面

B区域层面

C城乡层面

D产业层面

9、过度强调均衡发展,将(A)市场竞争力

A削弱

B增强

C不改变

D不确定

10、健全制度以促进资源节约,其中,(D

这只“看得见的手”弥补市场机制这只“

陷。(单选) 单选) 就是用政府宏观调控看不见的手”的缺。()

A动力机制

B协调机制

C约束机制

D补充机制

11、(B)是指充分利用光、温、水、土、气、热等环境要素,根据污染物的理性性质,通过机械分离、蒸发、点解、磁化、冰冻、加热、凝固等物理和化学反应,使环境中污染物被清除或转化为无害物质。(单选)

A生物修复

B物理与化学修复

C植物修复

D技术修复

12、“减量化、资源化、无害化”是固体废弃物污染防渗的总原则,(A)是通过适宜的手段减少固体废弃物的数量和容积。(单选)

A减量化

B资源化

C无害化

D增量化

13、按气体废弃物排放后的影响范围,分为微观、中型和宏观三个层次,(A)是指放射性建筑材料的自然辐射所引起的室内空气污染。(单选)

A微观空气污染

B中型空气污染

C中宏观空气污染

D宏观空气污染

14、灰霾的出现与相对温度呈稳定(B)关系。(单选) A正相关线性

B负相关线性

C正相关曲线

D负相关曲线

15、气压(B)时,空气流动性(B),易于污染物质的扩散和转移,不利于出现雾霾天气。(单选)

A低;大

B高;小

C低;小

D高;大

16、新能源中的太阳能等是(B),对解决能源短缺和环境污染问题具有重要意义。(单选)

A二次能源

B可再生能源

C不可再生能源

D生物质能源

17、循环经济的原则是资源使用的(A),其生产的基本特征是

(A)。(单选)

A减量化、再利用、资源化再循环;低消耗、低排放、高效率

B低消耗、低排放、高效率;减量化、再利用、资源化再循环

C减量化、再利用、资源化再循环;低消耗、高排放、高效率

D减量化、再利用、资源化再循环;高消耗、低排放、高效率、

18、推进生态文明制度建设的途径包括(D)。(单选) A制定生态文明发展的总体规划

B加快相关法律法规建设

C转变政府职能

D以上都是

19、一般认为,(A)是指这样一种产品,即每个人对它的消费都不会导致别人对该产品消费的减少。(单选)

A公共产品

B私人产品

C消费产品

D投资产品

20、废水、废气和噪声都是迅速变化的,无法等到事后取证采样,需要取证时,往往为时已晚,这体现生态环境法律诉讼困难中的

(A)。(单选)

A难以举证

B难以起诉

C难以鉴定评估

D以上都是

21、当前生态文明建设主要存在的问题有(ABCD).(多选) A配套经济发展模式不完善

B环境资源法律体系尚不健全、环境经济政策缺乏

C生态文明的环境伦理价值观尚未建立

D公众环境保护和参与意识较弱

22、在生产方式上,实行双资源优化组合,充分利用人力资源,节约利用物质资源,形成在科技进步基础上的(AB)并重的产业结构。(多选)

A资本密集型

B劳动密集型

C人口密集型

D技术密集型

23、未来二三十年,人口流动将成为综合影响

(ABCD)最重要的问题之一。(多选)

A整体及区域发展

B产业布局

C生态建设

D政府社会管理与公共服务

24、生态保护以(CD)为指导。(多选) 个时期我国未来一

A马列主义

B毛泽东思想

C邓小平理论

D“三个代表”重要思想

25、生态保护要积极探索(ABCD)的环境保护新道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会。(多选)

A代价小

B效益好

C排放低

D可持续

26、固体废弃物的污染防治工作应该(ABCD)。(多选) A加大宣传力度,提高公众的环境意识

B制定城市固体废弃物处置与利用的整体规划

C加强固体废弃物处置与利用技术的研究及引进

D建立完整的废旧物回收系统

27、治理水体污染的对策包括(ABCD).(多选)

A用法律手段根治工业污染源

B严格控制污水排放标准

C加大污水处理力度,完善污水处理系统

D利用经济杠杆,推动污水资源化

28、雾和霾均导致能见度恶化,其异同点主要在于

等。(多选)

A组分类型

B水分含量

C可见厚度

D外观颜色

29、造成大气中气溶胶颗粒浓度上升主要由于(ABC)。(选)

A污染排放

B气象条件 (ABCD)多

C下垫面属性改变

D平流层属性改变

30、二次气溶胶颗粒的形成方式主要可分为(ABC)。(多选) A直接由气体形成气溶胶粒子

B新粒子通过碰撞、聚集形成更大的粒子

C通过凝结等方式形成粒径更大的粒子

D直接由液体形成气溶胶粒子

31、PM2.5中可溶性粒子,如(ABCD)等具有强吸水性,它们与水蒸气结合在一起,使天空瞬间变得灰蒙蒙,形成雾霾天气。(多选) A硫酸盐

B硝酸盐

C铵盐

D有机酸盐

32、联合国开发计划署(UNDP)把新能源和可再生能源的类型分为(BCD)。(多选)

A小型水电

B大中型水电

C新可再生能源

D传统生物能

33、属于二次能源的有(CD

A小水电

B太阳能

C燃料电池

D氢能

34、目前关于公平的争论

)。(多选)

起点公平

过程公平

结果公平

立法公平 多选) 主要形成了几种不同的公平观)。(,:(ABC A B C D

35、生态文明法治建设的必要性中指出,和谐社会要求社会(ABCD)。(多选)

A依照既定的规则有序运行

B尊重人权

C崇尚法治

D反对无序的状态

36、一些比较脆弱的生态系统,其韧性机制较差,一旦瓦解以后就很难恢复。(判断)

正确

37、自然界中一种物种的废弃物,就是另一种物种的养料,人从自然界中获取物质和能量,并使它们再回归到循环使用的系统中,尽可能减少浪费和破坏。(判断)

正确

38、未来相当长一段时间里,流动人口还将持续增加,这主要是由我国城市化水平进入加速阶段所决定的。(判断)

正确

39、人口、资源、环境是一个国家最基本的国情,三者的协调发展是生态文明的主要标志。(判断)

正确

40、人口问题始终是制约我国又好又快发展的关键因素,离开人口长期均衡发展,资源环境的压力和矛盾就会更加突出。(判断) 正确

41、由于社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性,因而,应当把人与自然的和谐作为一种根本的和长远的价值取向。(判断)

正确

42、建设资源节约型、环境友好型社会需要科学发展观的统领,重在建设,需要全社会的较长时期的共同努力奋斗。(判断) 正确

43、我国的工业固体废弃物不包括矿业废弃物。(判断)

正确

44、固体废弃物是环境的污染源,除也直接污染外,还经常以水、大气和土壤为媒介污染环境。(判断)

正确

45、低碳经济涉及的行业和领域十分广泛,主要包括低碳产品、低碳技术、低碳能源的开发利用。(判断)

正确

46、宪法中并未将公民环境权作为基本权利加以确认,没有实体权利性质,致使我国整个法律体系对公民环境权的保护呈现出一种低调的姿态,不可能实现对公民环境权的充分保护。(判断)

正确

47、非政府组织通过与政府平等对话,与其他强势资本对话,使公民各项基本权利包括公民环境权这种特殊的权利得到重视与维护。(判断)

正确

48、生态文明建设的核心问题就是在遵循自然规律,经济规律和社会发展规律的前提下,通过改变现有的生产方式和消费方式,通过调整物质利益关系,以实现人与自然的和谐,构建生态和谐社会。(判断)

正确

49、生态立法应以保证人类社会的永续生存和发展,保持生物圈的完善和健康为最高准则。(判断)

正确

50、十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会的任务,中国特色社会主义事业的总体布局更加明确地由建设社会主义物质文明、精神文明、政治文明三位一体发展到建设社会主义物质文明、精神文明、政治文明、社会主义和谐社会四位一体。(判断) 正确

范文十:2013年海南生态文明建设公需课考试试题及答案 投稿:胡嵪嵫

一、填空题(共10题,每小题1分,共10分)

1.蕾切尔•卡逊《 寂静的春天 》于1962年在美国问世,唤起了人类对生态环境问题的觉醒。

2.1995年,美国著名作家,评论家罗伊•莫里森在《生态民主》一书中明确将“ 生态文明 ”看作“工业文明”之后的“一种新的文明形式”。

3.十七大报告指出:“生态文明以 可持续发展 为基础理念,以循环经济为发展模式,以绿色发展为核心价值,以社会公平为实践保障,以人与人、人与自然的整体和谐为最终目的”。

4.中山市生态文明建设,包括低碳经济体系建设、健康环境体系建设、 宜居生活体系建设 、和谐文化体系建设和高效制度体系建设。

5. 1992年联合国环境与发展大会在巴西 里约热内卢 召开,183个国家和70个国际组织的代表出席了会议,这次大会被称为人类有关环境与发展问题的第二个里程碑。

6.《 中国21世纪议程 》是实施中国可持续发展战略的宣言书。

7. 资源节约型社会指整个社会的经济是建立在资源节约的基础上,核心是 资源节约 。

8. 创新发展 是促进“两型社会”建设的重要动力。

9. 胡锦涛主席在2007年9月APEC领导人峰会上强调:中国要走 低碳发展 的道路。

10. 2007年,中央17个部门在全国范围内组织开展“ 节能减排 全民行动”。

二、判断题(共10题,每小题1分,共10分,请在正确的选项后打“√”,错误的选项后打“×”)

(对)1.依据马克思主义的观点来看文明形态变革的内在原因:纵观人类历史的发展,一切文明都是建立在一定的物质生产基础上的。( 对 )2.环境污染不仅仅是一个环境的问题,它还牵扯到我们的经济的发展,还牵扯到社会的稳定,已经成为一个关乎这个社会进步,整个社会和谐的一个重要的因素。

(错 )3. 循环经济就是以最少的温室气体排放来获取社会经济的最大产出。

(错 )4. 生态文明新形态的形成取决于思想方式的根本性转变。

(对)5.可持续发展就是既要考虑当前发展的需要,又要考虑未来发展的需要,不要以牺牲后代人的利益为代价来满足当代人利益的发展。

(对)6.建设生态文明,实质上就是要以资源环境承载力为基础„„。

(对)7. “两型社会”建没的出发点和落脚点是“人”,必须把实现最广大人民的根本利益作为“两型社会”建设的最终目标。

(对)8. 气候变化是发展中出现的环境问题,需要通过发展来解决,走可持续发展道路是解决全球气候变化问题的最佳途径。

(对)9. 循环型社会的“循环”概念中,包含着自然的物质循环和循环经济这两层意思。 (错)10.资源节约型社会和环境友好型社会是中国最早提出来的。

三、单项选择题(共10题,每小题1分,共10分)

1. ( )提出:“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费方式。”

A. 十五大报告 B. 十六大报告

C. 十七大报告 D. 十七届六中全会上胡锦涛的讲话

2. 1972年,联合国在( )召开了人类有史以来第一次人类与环境会议。

A. 伊朗 B. 斯德哥尔摩 C. 希腊 D. 里约热内卢

3. 在( )规划中提出来要加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平的这样一个号召。

A. 九五 B. 十五 C. 十一五 D. 十二五

4. “十二五”规划纲要指出,倡导文明节约绿色低碳的消费理念,推动形成于我国国情相适应的绿色生活方式。这里的国情是指( )。

A. 资源和环境依然严峻 B. 社会生产力还比较低

C. 是世界上发展最快的国家之一 D. 社会主义具体制度还不完善

5. 下列能源中属于不可再生能源的是( )。

A. 天然气 B. 太阳能 C. 潮汐能 D. 风能

6. 十八大报告在“四位一体”的基础上,提出将( )纳入其中,变为五位一体。

A. 物质文明 B. 精神文明 C. 生态文明 D. 健康文明

7. 作为人类社会发展的全新文明形态,生态文明是在对( )进行反思的基础上逐步形成和发展。

A. 原始文明 B.农耕文明 C.工业文明 D.物质文明

8. 《中国环境经济核算2004》绿皮书正式公布,这是我国首次发布环境污染经济核算报告,也是世界上( )发布的绿色GDP核算结果.

A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.第四个

9. 根据著名的环境库兹涅兹曲线,经济发展与环境质量的关系呈( )曲线.

A. 波浪形 B. 倒“u”形 C.上升形 D.正“u”形

10. 我国设立了( )和长株潭城市群为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。

A. 杭州城市圈 B.珠三角城市圈 C北京城市圈 D武汉城市圈

四、多项选择题(共10题,每小题2分,共20分)

1.建设生态文明,需要( )。

A.以把握自然规律、尊重和维护自然为前提

B.以放缓经济发展速度为代价

C.以资源环境承载力为基础

D.以人与自然、环境与经济、人与社会和谐共生为宗旨

2.广东省面临的主要资源问题包括( )。

A. 土地资源短缺

C. 水环境的污染依然严峻 D. 大气污染 B. 污染排放物的强度还比较大

3.我国参与并签署的有关环境与资源保护的国际条约与协定有( )。

A.《生物多样性公约》 B.《蒙特利尔议定书》

C.《气候变化框架公约》 D.《环境保护法》

4.党的十八大报告指出,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。这要求我们必须( )。

A.坚持科学发展观 B.坚持可持续发展战略

C.坚决落实生育的基本国策 D.建设资源节约型、环境友好型社会

5.建设美丽中国,实现中华民族永续发展,需要你我一起参与,共同努力。下列做法中不正确的是( )。

A.经常使用塑料方便袋 B.随手丢弃废旧电池

C.积极参加义务植树活动 D.购买和使用过度包装的商品

6. 下述关于生态文明叙述正确的是( )。

A. 生态文明同物质文明有联系也有区别

B. 生态文明同精神文明有联系也有区别

C. 生态文明所要求的人类要尊重和爱护自然,将人类的生活建设得更加美好

D. 生态文明就是精神文明的延伸

7. 循环经济的特征是( )。

A. 低开采 B. 高利用

9. 贯彻可持续发展战略要求遵循基本的思想规范和行为原则有( )

A.公平性原则 B.持续性原则

C. 平衡性原则 D.共同性原则

10.2012年有16个项目列为中山市生态文明建设重点项目,包括(ABCD)

五、简答题(5选3)

1.简述实施可持续发展战略是推进社会主义现代化建设的战略选择。

答:(1)实施可持续发展战略是从我国情出发的现实需要。

(2)实施可持续发展战略是总结国内外现代化建设经验的历史选择。

(3)实施可持续发展战略是推进中国特色社会主义现代化建设的必由之路。

2. 为什么社会主义生态文明理论是科学发展观的重要内容?

答:(1)生态文明是社会主义和谐社会的题中之义。

(2)生态文明是全面建设小康社会新的目标要求。

(3)生态文明属中国特色社会主义事业的总体布局。

(4)生态文明建设的核心内容是处理好生产、生活、生态的关系。

3.简述十六大以来我国展开生态文明建设举措。

答: (1)转变发展方式,推进循环经济发展。

(2)完善政策法律,健全资源环境生态保护体制机制。

(3)加强污染防治,促进自然生态修复。

(4)开展生态文化建设,在全社会牢固树立生态文明观念。 C. 低排放 D. 低消耗 8. 中山市生态文明建设实现六个力争,包括(ABCD)。

论述题(共1题,每小题20分,共20分)

1、结合我国和广东实际,分析为什么要大力推进生态文明建设? 答:(1)我国面临严峻的资源形势。我国资源总量大,种类多,但人均占有量少,资源相对短缺。自然资源分布不均衡、资源开发不合理、不科学造成了资源的巨大损失和浪费。(5分)

(2)我国的环境资源形势相当严峻:总体在恶化,局部在改善,治理能力远远赶不上破坏速度,生态赤字逐渐扩大。(5分)

(3)大力推进生态文明建设,是贯彻落实科学发展观、加快实现经济发展方式转变、实施可持续发展的要求,有利于节约资源、保护环境,促进经济社会又好又快发展。(5分)

(4)推进生态文明建设,是全面建成小康社会的需要,是关系人民福祉、关科民族未来的长远大计。推进生态文明建设,是履行大国责任的表现。(5分)

站点地图