经济法基础试题_范文大全

经济法基础试题

【范文精选】经济法基础试题

【范文大全】经济法基础试题

【专家解析】经济法基础试题

【优秀范文】经济法基础试题

范文一:经济法基础试题 投稿:魏峀峁

2011初级会计职称考试试题-经济法基础

2011-05-17 10:30:15 来自: [已注销]

2011初级会计职称考试试题-经济法基础

一、单项选择题

1. 在下列法的各项分类中,以法的创制形式和发布形式为标准进行分类的是(成文法和不

成文法)。

2. 根据《行政复议法》的规定,行政复议决定书发生法律效力的时间是(该决定书送达之

日)。

3. 甲、乙因房屋买卖纠纷欲提起诉讼。根据《民事诉讼法》的规定,对该案件享有管辖权 的法院是(房屋所在地法院)。

4. 在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权

的,则诉讼时效期间计算适用的情形是(诉讼时效期间暂停计算,待障碍消除后继续计算)。

5. 根据《劳动合同法》的规定,劳动合同应当使用书面形式,下列表述正确的是(孙某在乙企业工作2年,一直未签订书面劳动合同,乙企业应向孙某支付经济补偿,补签无固定期劳动合同)。

6. 下列有关劳动合同效力说法错误的是(对劳动合同效力有争议的,由用人单位和劳动者协商确定)

7. 因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间,每月不得超过(36小时)。

8. 根据劳动合同法律制度的规定,不属于社会保险的是(意外伤害保险)。

9. 下列各项中,应当征收营业税的是(电信单位销售移动电话的)。

10. 下列各项按照建筑业税目征收营业税的是(自建建筑物后销售)。

11. 根据营业税法律制度的规定,下列各项中,作为营业税计税依据表述正确的是(娱乐业向顾客收取的包括烟酒、饮料等收费在内的各项收入)。

12. 某企业3月份销售应税货物缴纳增值税34万元、消费税12万元,出售房产缴纳营业税10万元、土地增值税4万元。已知该企业所在地使用的城市维护建设税税率为7%。该企业3月份应缴纳的城市维护建设税税额为(3.92)万元。

13. 某画家2006年8月将其精选的书画作品交由某出版社出版.从出版社取得报酬1O万元。该笔报酬在缴纳个人所得税时适用的税目是(稿酬所得)。

14. 根据税收法律制度的规定。下列各项中,属于超率累进税率的是(土地增值税)。

15. 根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,属于城镇土地使用税计税依据的是(实际占用的土地的面积)。

16. A公司向B汽车运输公司租入5辆载重汽车,双方签订的合同规定,5辆载重汽车的总价值为240万元,租期3个月,租金为12.8万元。则A公司应缴印花税额为(128)。元。

17. 根据资源税法律制度的规定,下列各项中,不属于资源税征税范围的是(地下水)。

18. 下列各项中,应征土地增值税的是(抵押期满转让给债权人的房地产)。

19. 根据《税收征收管理法》的规定,纳税人未按规定期限缴纳税款的,税务机关除责令其限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳金,该滞纳金的比例是滞纳税款的(万分之五)。

20. 根据《税收征收管理法》的规定,下列各项中,属于税收保全措施的是(查封纳税人价值相当于应纳税款的货物)。

6楼

21. 根据《支付结算办法》的规定,出票日期“3月20日”的规范写法是(叁月零贰拾日)。

22. 根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,存款人因对特定用途资金进行专项管理和使用而开立的账户是(专项(用)存款账户)。

23. 关于存款人银行结算账户管理的下列表述中,不符合法律规定的是(存款人可以出借银行结算账户)。

24. 下列票据中,不属于《票据法》调整范围的是(发票)。

25. 根据《票据法》的规定。支票的提示付款期限为(自出票日起10日内)。

二、多项选择题

26. 下列各项中,能够成为法律关系主体的有(●公民●企业)。

27. 根据会计法律制度的规定,从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。关于该法律规范性质的下列表述中,正确的有(●该法律规范属于义务性规范●该法律规范属于强制性规范)。

28. 根据《行政复议法》的规定,行政复议机关在受理行政复议时,对被申请人的下列具体行政行为,经行政复议机关审查应当予以撤销、变更或者确认其违法的有(●主要事实不清、证据不足●适用依据错误●违反法定程序●超越或者滥用职权)。

29. 下列法律责任形式中,属于民事责任的有(●赔偿损失●赔礼道歉)。

30. 2007年3月20日,王某高中毕业第一次被某企业录用,双方签订为期5年的劳动合同。2009年5月20日,王某患病住院2个月。下列表述符合法律规定的是( ●王某可以享受3个月的医疗期●医疗期内企业不得解除与王某的劳动合同●企业向王某支付的病假工资可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80% )。

36. 下列各项中,关于房产税的免税规定表述正确的有(●对高校后勤实体免征房产税●房管部门向居民出租的公有住房免征房产税)。

37. 根据契税法律制度的规定,下列各项中,以成交价格作为契税计税依据的有(●国有

土地使用权出让●土地使用权出售●房屋买卖)。

38. 下列车船税法定免税的有(●警用车船●捕捞、养殖渔船)。

39. 张某于2005年以每套80万元的价格购入两套高档公寓作为投资。2006年将其中一套

公寓以100万元的价格转让给谢某,从中获利20万元,根据我国税收法律制度的规定,张某出售公寓的行为应缴纳的税种有(●个人所得税●营业税●土地增值税)。

40. 下列税种中,属于地方税的有(●房产税●车船税●土地增值税)。

41. 根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,单位和个人在首次申请领购发票时应向税务机关提供的有(●税务登记证件●经办人身份证明●财务印章或发票专用章印模 )。

42. 根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在实施税务检查时,可以采取的措施有(●检查纳税

人会计资料●检查纳税人货物存放地的应纳税商品●检查纳税人托运、邮 寄应纳税商品的单据、凭证●经法定程序批准,查询纳税人在银行的存款账户)。

43. 根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人发生偷税行为时,税务机关可以行使的权力有(●追缴税款●加收滞纳金●处以罚款)。

44. 根据税收征收管理法律制度的规定,下列财产中,可以作为纳税抵押的有(●抵押人有权处分的国有房屋●抵押人有权处分的交通运输工具)。

45. 下列关于银行本票性质的表述中,正确的是(●银行本票的付款人见票时必须无条件付款给持票人●持票人超过提示付款期限不获付款的,可向出票银行请求付款●注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金)。

三、判断题

46. 有效的仲裁协议可排除法院的管辖权。(√ )

47. 甲自2003年7月1日应聘乙公司,双方的劳动合同每年一签,2007年7月1日,乙公司与甲又签订了1年期限的劳动合同,2008年6月30日,劳动合同期满,乙公司决定不再续订劳动合同,乙公司应向甲支付5个月的经济补偿。 (× )

48. 自2009年1月1日至12月31日,个人将购买不足2年的非普通住房对外销售的,免征营业税。 (×)

49. 在我国境内无住所,但居住满一年而未超过5年的个人,其来源于中国境外的所得,经主管税务机关批准,可以只就由中国境内公司、企业以及其他经济组织或个人支付的部分缴纳个人所得税;居住超过5年的个人,从第6年起,应当就其来源于中国境内、境外的全部所得纳税。 (√ )

50. 对储蓄存款利息所得征收个人所得税,由纳税人自行申报缴纳。 (× )

51. 甲企业以价值300万元的办公用房与乙企业互换一处厂房,并向乙企业支付差价款100万元。在这次互换中,乙企业不需缴纳契税,应由甲企业缴纳。(√)

52. 一般存款账户既可办理现金缴存,也可办量现金支取。(×)

53. 使用委托收款结算方式的,以单位为付款人的,银行在接到寄来的委托收款凭证及债务证明,并经审查无误之后,应及时通知付款人。如果付款人在接到通知日的次日起3日内没有通知银行付款,表示付款人拒绝付款。 (×)

54. 我国国内信用证开具后,在有效期内,非经信用证各有关当事人的同意,开证银行不得修改或者撤销。(√ )

55. 商业汇票未按照规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权。(√)

四、不定项选择题

资料一: 2010年1月,张某个人将自己已居住10年的唯一的家庭居住用房销售,产权转移书据上注明的转让所得80万元;并于当年3月购买了一套二居室住房一套,购进价格120万元。居住1年后转让给别人,产权转移书据上注明的转让所得100万元(已扣除购买价款)。

2010年7月,张某又购入三居室住房三套(每套购入价均为300万元),二套自己居住;一套于2010年10月1日——12月31日出租给王某居住,出租合同上注明的租金每月1500元。

以上住宅均为普通住宅。(本题每小题1分,共5分)

要求:根据上述资料和有关法律规定,在下列题目中选出符合题意的选项

范文二:经济法基础试题 投稿:严嶹嶺

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

洗1寸2寸和钱包照片联系656100

范文三:《经济法律基础》试题 投稿:田酳酴

密 封 线 内 不 要 写 参 考 内 容

5.某厂设计员退休后( )内作出的,与原厂承担的本职工作有关的发明创造属于职务发明创造。

A.6个月 B.12个月 C.24个月 D.36个月

6.涉外货物买卖合同争议提起诉讼的期限为( )。

A.4年 B.3年 C.2年 D.1年

7.某职工在某工厂连续工作6年后因工厂破产待业,则该职工领取救济金的期限最长为( )。

A.6个月 B.12个月 C.24个月 D.48个月

8.某食品公司从某食品研究所研究员手中购买得到该研究所的一套关于某项最新产品的技术资料复印件。则食品公司的行为属于( )。

A.商业贿赂行为 B.体制型不正当竞争行为 C.侵犯商业秘密行为 D.欺诈性交易行为

9.仲裁庭处理劳动争议,应当自组成仲裁庭之日起( )内结案。 A.30天 B.60天 C.90天 D.120天

10.人民法院作出驳回破产申请的裁定后,申请人不服的,有权向上一级人民法院提起上诉。上诉期限为( )。

A.5天 B.7天 C.10天 D.15天

11.经营者从事商业贿赂行为的,监督检查部门可视情节轻重,处以( )的罚款。

A.1000元-5000元 B.1000元-1万元 C.1万元-10万元 D.1万元-20万元

12.设立科技开发型的有限责任公司,其注册资本至少应为( )。

《经济法律基础》第3页 共8页 A 10万元人民币 B 20万元人民币 C 30万元人民币 D 50万元人民币 13.排污单位应根据当地环保部门的缴费通知单,在( )内向指定银行缴纳。

A 10天 B 20天 C 30天 D 40天

14.经营财产保险业务的保险企业,应当按当年自留保险费的( )提存未到期责任准备金。

A 10% B 20% C 30% D 50%

三、改错题(下列各题均是错误的,请将正确的句子完整地写出。每小题1分,共10分。) 1.公民能成为民事法律关系的主体,但不能成为经济法律关系的主体。

2.企业法人申请变更登记,应当在主管部门或原审批机关批准后60天内向登记主管机关申

请办理变更登记。

3.股份的发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,或低于票面金额。 4.发起人的股份是优先股。

5.无效合同的确定权归人民法院、合同管理机关和上级业务主管部门。

6.商标侵权人对工商局的行政处罚决定不服的,可以在收到通知10天内,向法院 起诉。

7.在复保险合同中,各保险人的责任是一种按份之债。 8.足额保险合同是指保险费等于保险价值的合同。 9.某甲借用某乙的小车。现某甲破产,则某乙对该小车享有优先受偿权。

《经济法律基础》第4页 共8页

10.企业承包、企业租赁合同纠纷的当事人对仲裁机关的裁决不服,可以在收到五、简答题(每小题6分,共24分。)

密 封 线 内 不 要 写 参 考 内 容

仲裁决定书之日起

15日内向上一级仲裁机关申请复议。

四、名词解释(每小题3分,共18分。)

1.损害竞争对手信誉的行为

2.要约

3.企业的开办

4.环境行政法律责任

5.商标

6.实用新型

《经济法律基础》第5页共8页 1.保险合同的投保方违反告知义务的表现有哪几种?

2.《劳动法》规定的能够成为导致劳动合同终止的原因的情况有哪几种?

3.债权人申请破产时,依法应当向人民法院提供哪些材料?

《经济法律基础》第6页 共8页

4.经济纠纷发生后,当事人向人民法院提起诉讼必须具备哪些条件? 密 封 线 内 不 要 写 参

考 内 容

六、论述题(每小题10分,共20分。) 1.试述股份转让的概念、原则与限制。

《经济法律基础》第7页共8页

2.试述《民法通则》关于质量、期限、地点与价款条款不明确的合同的履行问题的规定。

《经济法律基础》第8页 共8页

范文四:《经济法律基础》试题 投稿:苏璓璔

密 封 线 内 不 要 写 参 考 内 容

5.某厂设计员退休后( )内作出的,与原厂承担的本职工作有关的发明创造属于职务发明创造。

A.6个月 B.12个月 C.24个月 D.36个月

6.涉外货物买卖合同争议提起诉讼的期限为( )。

A.4年 B.3年 C.2年 D.1年

7.某职工在某工厂连续工作6年后因工厂破产待业,则该职工领取救济金的期限最长为( )。

A.6个月 B.12个月 C.24个月 D.48个月

8.某食品公司从某食品研究所研究员手中购买得到该研究所的一套关于某项最新产品的技术资料复印件。则食品公司的行为属于( )。

A.商业贿赂行为 B.体制型不正当竞争行为 C.侵犯商业秘密行为 D.欺诈性交易行为

9.仲裁庭处理劳动争议,应当自组成仲裁庭之日起( )内结案。 A.30天 B.60天 C.90天 D.120天

10.人民法院作出驳回破产申请的裁定后,申请人不服的,有权向上一级人民法院提起上诉。上诉期限为( )。

A.5天 B.7天 C.10天 D.15天

11.经营者从事商业贿赂行为的,监督检查部门可视情节轻重,处以( )的罚款。

A.1000元-5000元 B.1000元-1万元 C.1万元-10万元 D.1万元-20万元

12.设立科技开发型的有限责任公司,其注册资本至少应为( )。

《经济法律基础》第3页 共8页 A 10万元人民币 B 20万元人民币 C 30万元人民币 D 50万元人民币 13.排污单位应根据当地环保部门的缴费通知单,在( )内向指定银行缴纳。

A 10天 B 20天 C 30天 D 40天

14.经营财产保险业务的保险企业,应当按当年自留保险费的( )提存未到期责任准备金。

A 10% B 20% C 30% D 50%

三、改错题(下列各题均是错误的,请将正确的句子完整地写出。每小题1分,共10分。) 1.公民能成为民事法律关系的主体,但不能成为经济法律关系的主体。

2.企业法人申请变更登记,应当在主管部门或原审批机关批准后60天内向登记主管机关申

请办理变更登记。

3.股份的发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,或低于票面金额。 4.发起人的股份是优先股。

5.无效合同的确定权归人民法院、合同管理机关和上级业务主管部门。

6.商标侵权人对工商局的行政处罚决定不服的,可以在收到通知10天内,向法院 起诉。

7.在复保险合同中,各保险人的责任是一种按份之债。 8.足额保险合同是指保险费等于保险价值的合同。 9.某甲借用某乙的小车。现某甲破产,则某乙对该小车享有优先受偿权。

《经济法律基础》第4页 共8页

10.企业承包、企业租赁合同纠纷的当事人对仲裁机关的裁决不服,可以在收到五、简答题(每小题6分,共24分。)

密 封 线 内 不 要 写 参 考 内 容

仲裁决定书之日起

15日内向上一级仲裁机关申请复议。

四、名词解释(每小题3分,共18分。)

1.损害竞争对手信誉的行为

2.要约

3.企业的开办

4.环境行政法律责任

5.商标

6.实用新型

《经济法律基础》第5页共8页 1.保险合同的投保方违反告知义务的表现有哪几种?

2.《劳动法》规定的能够成为导致劳动合同终止的原因的情况有哪几种?

3.债权人申请破产时,依法应当向人民法院提供哪些材料?

《经济法律基础》第6页 共8页

4.经济纠纷发生后,当事人向人民法院提起诉讼必须具备哪些条件? 密 封 线 内 不 要 写 参

考 内 容

六、论述题(每小题10分,共20分。) 1.试述股份转让的概念、原则与限制。

《经济法律基础》第7页共8页

2.试述《民法通则》关于质量、期限、地点与价款条款不明确的合同的履行问题的规定。

《经济法律基础》第8页 共8页

范文五:2012经济法基础试题 投稿:何畁畂

2012年初级会计职称考试《经济法基础》试题

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1分,共24分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请将选定的答案。多选、错选、不选均不得分)

1.根据税收征收管理制度,下列个人财产中,不适用税收保全措施的是( )。

A.机动车辆 B. 金银首饰C.古玩字画 D.维持生活必需的住房

2.甲公司2012年5月10日取得营业执照并开业经营,但一直不办理税务登记。税务机关发现后责令限期改正,该公司在限期内仍未改正。税务机关有权对其采取的措施是( )。

A.处以2000元以下的罚款 B.没收经营所得

C.提请司法机关查封财产 D.需要请工商行政管理机关吊销营业执照

3.下列银行结算账户中,不能支取现金的是( )。

A.党、团、工会经费专用存款账户 B.个人银行结算账户

C.预算单位零余额账户 D.单位银行卡账户

4.赵某所持贷记卡透支余额为1万元,根据支付结算法律制度的规定,其首月最低还款额不低于( )元。

A.1000 B.1500 C.2000 D.2500

5.根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据和粘单的粘接处签章的是

( )。

A.粘单上第一背书的背书人 B.票据上最后一手背书的背书人

C.票据上第一手背书的背书人 D.粘单上地一手背书的被背书人

6.根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是( )。

A.假冒出票人在票据上签章 B.涂改票据号码

C.对票据金额进行挖补篡改 D.修改票据密押

7.下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件是( )。

A.宪法 B.行政法规 C.法律 D.行政规章

8.根据民事法律制度的规定,对始终不知道自己权利受侵害的当事人,其最长诉讼时效期间是( )。

A.2年 B.5年 C.20年 D.30年

9.根据刑事法律制度的规定,下了各项中,属于拘役法定量刑期的是。

A.15天以下 B.1个月以上6个月以下 C.3个月以上2年以下 D.6个月以上15年以下

10.周某于2011年4月11日进入甲公司就职,经周某要求,公司于2012年4月11日才与其签订劳动合同。已知周某每月工资2000元,已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金额是( )元。

A.0 B.2000 C.22000 D.24000

11.郑某于2012年6月15日与甲公司签订劳动合同,约定试用期1个月。7月2日郑某上班。郑某与甲公司建立劳动关系的时间是( )。

A.2012年6月15日 B.2012年7月2日 C.2012年7月15日 D.2012年8月2日

12.某企业实行标准工时制。2012年3月,为完成一批订单,企业安排全体职工每工作日延长工作时间2小时,关于企业向职工支付加班工资的下列计算标准中,正确的是( )。

A.不低于职工本人小时工资标准的100% B.不低于职工本人小时工资标准的150%

C.不低于职工本人小时工资标准的200% D.不低于职工本人小时工资标准的300%

1 / 6

13.韩某在甲公司已工作10年,经甲公司与其协商同意解除劳动合同。已知韩某在劳动合同解除前12个月平均工资为7000元,当地人民政府公布的本地区上年度职工平均工资为2000元。甲公司应向韩某支付的经济补偿金额是( )元。

A.20000 B.24000 C.60000 D.70000

14.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业征收范围的是( )。

A.体育业 B.财产保险业务 C.旅游业 D.修理修配业务

15.某餐饮公司2012年6月取得餐饮收入154万元,包间服务费20万元,茶水收入25万元;直接成本支出120万元。已知服务业适用的营业税税率为5%,该公司当月应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.154×5%=7.7万元 B.(154+20)×5%=8.7万元

C.(154+20+25)×5%=9.95万元 D.(154+20+25-120)×5%=3.95万元

16. 根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,应按“劳务报酬所得”税目缴纳个人所得税的是( )。

A.退休人员再任职取得的收入 B.从事任职公司取得的董事非收入

C.从任职公司取得的监事费收入 D.从任职公司关联企业取得的监事费收入

17.钱某在一次演出中取得收入10000元,已知劳务报酬所得每次收入不得超过4000元的,减除费用800元,4000元以上的,减除20%的费用,适用税率为20%。钱某应缴纳的个人所得税税额为( )元。

A.1840 B.1600 C.2000 D.4800

18.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,应缴纳个人所得税的是( )。

A.加班工资 B.独生子女补贴 C.差旅费津贴 D.国债利息收入

19.关于房产税纳税人的下列表述中,不符合法律制度规定的是( )。

A.房屋出租的,承租人为纳税人

B.房屋产权所有人不在房产所在地的,房产代管人为纳税人

C.房屋产权属于国家的,其经营管理单位为纳税人

D.房屋产权未确定的,房产代管人为纳税人

20.某企业2011年度生产经营用房原值12000万元;幼儿园用房原值400万元;出租房屋原值600万元,年租金80万元。已知房产原值减除比例为30%;房产税税率从价计征的为1.2%,从租计征的为12%,该企业当年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.12000×(1-30%)×1.2%=100.8万元 B.12000×(1-30%)×1.2%+80×12%-110.4万元

C.(12000+400)×(1-30%)×1.2%+80×12%=113.76万元

D.(12000+400+600)×(1-30%)×1.2%=109.2万元

21. 甲公司于2012年9月向乙公司购买一处闲置厂房,合同注明的土地适用权价款2000万元,厂房及地上 附着物价款500万元,已知当地规定的契约税税率为3%,甲公司应缴纳的契约税税额为( )万元。

A.15 B.45 C.60 D.75

22. 根据车船税法律制度的规定,下列各项中,免予缴纳车船税的是( ).

A.载客汽车 B.银行运钞车 C.机关公务车 D.养殖渔船

23.甲向乙购买一批货物,合同约定丙为鉴定人,丁为担保人,关于该合同印花税纳税人的下列表述中,正确的是( )。

A.甲和乙为纳税人 B.甲和丙为纳税人 C.乙和丁为纳税人 D.甲和丁为纳税人

24.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,纳税人认为侵犯其合法权益时应当先申请行政复议,不履行行政复议决定再提起行政诉讼的是( )。

A.加收税款滞纳金 B.没收财物和违法所得 C.罚款 D.停止发售发票

2 / 6

二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

25. 根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,赋予缴纳个人所得税的有()。

A.保险赔偿 B.劳动分红 C.退休工资 D.军人转业费

26. 关于契税计税根据的下列表述中,符合法律制度规定的有()。

A.受让国有土地使用权的,以成交价格为计税依据

B.受赠房屋的,由征收机关参照房屋买卖的市场价格规定计税依据

C.购入土地使用权的,以评估价格为计税依据

D.交换土地使用权的,以交换土地使用权的价格差额为计税依据

27. 关于确定城镇土地使用税纳税人的下列表述中,符合法律制度的有()。

A.拥有土地使用权的单位或个人为纳税人

B.拥有土地使用权的单位或个人不在土地所在地的,以代管人或实际使用人为纳税人

C.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,以实际使用人为纳税人

D.土地使用权共有的,以共有各方为纳税人

28. 关于印花税计税依据的下列表述中,符合法律制度的有()。

A.财产租赁合同以租赁金额为计税依据 B.财产保险合同以保障费为计税依据

C.工商营业执照以注册资金为计税依据 D.商标注册证以件数为计税依据

29. 根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人办理的下列事项中,必须提供税务登记证件的有()。

A.纳税申报 B.开立银行账户 C.领购发票 D.缴纳税务罚款

30. 根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税担保范围的有()。

A.应纳税额 B.实现税款的费用 C.税款滞纳金 D.实现税款滞纳金的费用

31.根据支付结算法律制度的规定,下列非现金支付工具中,属于结算方式的有()。

A.票据 B.银行卡 C.汇兑 D.委托收款

32.关于商业汇票贴现的下列表述中,正确的有()。

A.贴现是一种非票据转让行为

B.贴现申请人与出票人或直接前手之间具有真实的商品交易关系

C.贴现申请人是在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织

D.贴现到期不获付款的,贴现银行可从贴现申请人的存款账户直接收取票款

33.关于汇兑的下列表述中,符合法律制度规定的有()。

A.单位和个人均可使用汇兑 B.汇款人和收款人均为个人的,方可办理现金汇兑

C.汇兑以收账通知为汇出银行受理汇款的依据

D.汇兑以汇款回单为银行将款项确已收入收款人账户的凭据

34.根据我国法律制度的规定,下列各项中,能够成为法律关系主体的有()。

A.自然人 B.商品 C.法人 D.行为

35.关于民事诉讼与仲裁法律制度相关内容的下列表述中,正确的是()。

A.民事经济纠纷实行或裁或审制度 B.民事诉讼与仲裁均实行回避制度

C.民事诉讼实行两审终审制度,仲裁实行一裁终局制度

D.民事诉讼实行公开审判制度,仲裁不公开进行

36.根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于民事责任形式的有()。

A.返回财产 B.没收非法财产 C.赔偿损失 D.罚款

37.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,职工不能享受当年年休假的有()。

A.依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

B.请事假累计20天以上,且单位按照规定不扣工资的

3 / 6

C.累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的

D.累计工作满20年以上,请病假累计满3个月的

38.某公司拟与张某签订为期3年的劳动合同,关于该合同试用期约定的下列方案中,符合法律制度的有()。

A. 不约定试用期 B. 试用期1个月 C. 试用期3个月 D. 试用期6个月

39.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者可以单方面与用人单位解除劳动合同的有()。

A.用人单位未为劳动者缴纳社会保险费 B.用人单位未及时足额支付劳动报酬

C.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护

D.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动条件

40.根据劳动合同法律规定的规定,下列情形中,可导致劳动合同关系终止的有()。

A.劳动合同期满 B.劳动者达到法定退休年龄

C.用人单位被依法宣告破产 D.女职工在哺乳期

41.劳动者因用人单位拖欠劳动报酬发成劳动争议申请仲裁的,应当在仲裁时效期间内提出。关于该仲裁时效期间的下列表述中,正确的有()。

A.从用人单位拖欠劳动报酬之日起1年 B.从用人单位拖欠劳动报酬之日起2年

C.劳动关系存续期间无仲裁时效期间限制

D.劳动关系终止的自劳动关系终止之日起1年

42. 根据营业税法律制度的规定,下列金融业务中,以余额为营业额计征营业税的有()。

A.一般贷款业务 B.融资租赁业务 C.债券买卖业务 D.外汇买卖业务

43. 根据营业税法律值得的规定,下列业务中,应按“服务业——租赁业”科目缴纳营业税的有()。

A.美术馆出租展览场地 B.房地产公司出租土地使用权

C.俱乐部出租体育场比赛场地 D.交通部门有偿转让高速公路收费权

44. 关于营业税纳税地点的下列标书中,正确的有()。

A.建筑公司提供建筑业劳务,向应税劳务发生地主管税务机关申报纳税

B.食品公司转让商标权,向公司所在地主管税务机关申报纳税

C.保险公司出租写字楼,向公司所在地主管税务机关申报纳税

D.建材公司转让土地使用权,向土地所在地主管税务机关申报纳税

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答案正确的得1分,答题错误的口0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

45. 纳税人以无形资产投资入股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。()

46. 城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。( )

47. 资源税纳税人销售应税产品采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天。( )

48. 纳税人在纳税期内没有应税款的,不需办理纳税申报。( )

49.撤销银行结算账户时,应先撤销基本存款账户,然后再撤销一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。( )

50.行政复议期间被申请人认为具体行政行为需要停止执行的,具体行政为可以停止执行。

( )

51.人民法院审理行政案件,可以对当事人双方进行调解,促其达成调解协议。( )

4 / 6

5 / 6

6 / 6

范文六:经济法律基础__试题1 投稿:秦媅媆

经济法律基础 试题

一、单项选择题

1.规定国家根本制度和根本任务的法律是( A )。 A.民法 B.经济法 C.宪法 D.行政法规

2.构建经济法律关系的首要要素是( C )。

A.经济法律关系的主体 B.经济法律关系的客体 C.经济法律关系的内容 D.经济法律关系的体系 3.中华人民共和国民法调整( A )。 A.所有的财产关系 B.纵向的财产关系

C.平等主体间的财产关系和人身关系 D.经济管理关系

4.债务人明确表示履行拖欠的债务,这在法律上将引起( B )。 A.诉讼时效的中止 B.诉讼时效的中断

C.诉讼时效的延长 D.法定诉讼时效期间的改变 5.职工代表大会是国有企业的( D )。 A.企业的经营管理决策机构 B.企业的生产指挥机构 C.企业厂长的咨询参谋机构 D.企业职工行使民主管理权的机构

6.破产财产优先拨付破产费用后的第一清偿顺序是( C )。 A.破产企业所欠税款 B.破产企业所欠银行贷款

C.破产企业所欠职工工资和劳动保险费用D.破产债权 7.公司法的调整对象是(D )。

A.公司内部的组织管理关系和财产经营关系B.公司外部的财产经营关系和生产协作关系C.公司内、外部的财产经营关系和生产协作关系D.公司内、外部的组织管理关系和财产经营关系8.有限责任公司股东的最高人数是( D )。 A. 20人 B.30人C.40人 D.50人 9.溢价发行是指发行人( A )。

A.按高出面额价格发行股票B.按低于面额价格发行

股票

C.按等于面额价格发行股票D.按小于面额价格发行股票 10.证券的代销、包销期最长不得超过( C )。 A.100天 B.60天C.90天 D.30天

11.我国商标法规定,自核准之日起计算,注册商标的有效期为

( C )。

A.20年 B.15年C.10年 D.8年

12.我国专利法规定,专利权期限的计算日起算日是( B )。 A.批准日 B.申请日 C.公告日 D.开始使用日

13.依《消费者权益保护法》的规定,消费者权益保护法意义上的消费者是指( A )。

A.自然人 B.事业单位

C.团体 D.机关

14.经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务的费用的( A )。

A.一倍 B.二倍C.三倍 D.四倍

15.我国目前的财政监督机关是( )。

A.权力机关 B.政府财政机关C.审计机关 D.司法机关

16.政府采购应采取的主要方式是( A )。

A.公开招标方式 B.邀请招标方式C.竞争性谈判方式 D.询价方式

17.审计机关实行的领导体制是( A )。

A.双重领导 B.审计署垂直领导C.同级政府领导 D.审计委员会领导

18.会计法调整的对象是( B )。

A.会计制度 B.会计关系C.财务管理 D.资金流向 19.仲裁庭不能形成多数意见时,其做出裁决意见时按照( B )。 A.少数服从多数的原则 B.首席仲裁员的意见

C.检察院的意见 D.法院的意见

20.仲裁一般采取的方式是( D )。 A.调节 B.判决

C.公开 D.不公开

二、多项选择题

21.经济法的调整对象主要包括( ABC )。 A.经济管理关系 B.经营协调关系

C.组织内部经济关系 D.经济协作关系E.经济

竞争关系

22.个人独资企业具有下列特征( ACDE ) A.投资者是具有完全民事行为能力和投资权利的自然人 B.投资者对企业的债务承担有限连带责任 C.投资者对企业的债务承担无限连带责任 D.个人独资企业是非法人企业

E.个人独资企业的组织机构简单,经营管理方式灵活 23.专利权的主体包括( ABC )。

A.发明人、设计人 B.共同发明人、设计人

C.发明人、设计人所在单位 D.专利产品的生产者E.专利产品的使用者

24.政府及其所属部门,不得滥用行政权力(ABCE )。 A.限定他人购买其指定经营者的商品 B.限制其他经营者正当的经营活动

C.限制外地商品进入本地市场 D.禁止经营者进行任何有奖销售活动E.禁止本地商品流向外地市场 25.根据监督主体不同,会计监督可以分为( AB )

A.内部监督 B.外部监督C.部门监督 D.行

业监督E.个人监督

三、判断分析题(每题3分,判断正误1分,分析2分,计15分)

26.法是统治阶级全部意志的体现。C 27.国有企业就是国家和政府管理的企业。D

28.对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。D

29.国家统计数据以国务院公布的数据为准。C

30.行政诉讼中贯彻“谁主张,谁举证”原则,即当事人对自己提出的主张负举证责任。在民事诉讼中,被告应对其作出的具体行政行为承担举证责任。C 四、筒答题(计20分)

31.民事法律行为的有效条件。

答:民事法律行为必须具备一定的条件才能成立,已经成立的民事行为,只有具备法定的条件才能生效,并受法律的保护。(2分) 35.某市一家生产保温瓶的工厂,研制出一种新型保温瓶胆并为此召开新闻发布会。该厂在会上称:“现在市场上销售的保温瓶胆内均含有„有毒砷化物‟,只有该厂研制的这种新型瓶,具有无毒、 (1)行为人必须具有相应的民事行为能力; (2)行为人的意思表示必须真实; (3)不违背法律或社会公共利益

32.证券发行的审核制度。(6分)

答:证券发行审核,是证券监督管理机构依法对除豁免证券之外的证券发行作出是否准予发行的制度。主要有两种方式:一是注册制;另一种是核准制。(3分)

注册制与核准制这两种证券发行审核体制各具优点,又各有不足。将二者有机结合起来,则可有效地弥补它们的不足,达到相得益彰的结果。(3分) 33.政府采购的方式。(8分)

答:公开招标采购,这是主要的采购方式;(1分)邀请招标方式;(1分)

竞争性谈判方式;(1分)单一来源采购方式;(1分)询价采购方式;(1分)

国务院政府采购监督管理部门认定的其他方式,如批量采购、小额采购和定点采购等。 (1分)

五、案例分析题(每题10分,计30分)

34. 2001年3月初甲公司与乙粮油公司签定了购销100吨大豆的合同,单价每吨2400元,总价款24万元,交货款为当年11月30日,交货地点为天津港码头。合同签定后,甲公司于2001年4月预付货款24万元。乙粮油公司为了向甲公司供货于3月底与某粮库签定大豆购销合同,约定由该粮库提供乙粮油公司100吨大豆,单价每吨2000元,总价款20万元。11月28日在天津港交货,并于4月底预付了部分货款,某粮库必须依质按期交货。 2001年10月,某粮库向乙粮油公司提出,由于国家调整农产品价格,每吨须涨价200元方能供货,乙粮油公司立即通知甲公司是否同意涨价,甲公司不同意。乙粮油公司即电复某粮库不同意涨价,并于10月15日派人赴某粮库商谈。乙粮油公司考虑其与该粮库的业务关系,同意涨价100元,但粮库坚持200元。甲公司在交货无望的情况下,诉诸法院,要求乙粮油公司、某粮库履约,否则赔偿一切经济损失。

请问:(1)甲公司、乙粮油公司、粮库之间签定的合同是什么合同?是否有效?(2)甲公司要求粮库作为第三人履约有法律根据吗?

(3)如逾期不履约,违约金由谁支付?如何支付?(4)本案诉讼费由谁支付?

答:(1)三方签定的是购销合同,意思真实,内容合法,为有效合同; (2)尽管甲公司与粮库无直接经济往来,但两次法律诉及的标的物是同一的,而该标的物的交付直接引起三方法律关系之变更,而甲公司、乙粮油公司之间案件的结果与第三人有利害关系,故应为本案第三人。

(3)如不履约,三方合同终止。.乙粮油公司退甲公司货款24万元,并支付违约金与赔偿金;粮库退还乙粮油公司的预付货款并支付违约金与赔偿金。

(4)案件诉讼费由粮库支付。

保健的特点。”同时,还允诺消费者可用普通保温瓶胆换取该厂产品。此消息通过新闻媒体广为传播,在同行业中引起极大震动,许多销售单位纷纷与原来的供货者终止合同,致使许多普通保温瓶生产厂家损失极其惨重。为此,保温行业许多厂家联系要求有关部门处理此事。

请问:该保温瓶厂的行为属于不正当竞争行为吗?为什么? 答:该保温瓶厂的行为是属于虚假宣传的不正当竞争行为。 因为我国《反不正当竞争法》规定:经营者利用广告或其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。本案中,保温瓶厂利用新闻媒体对其所谓新型保温瓶的性能作引人误解的虚假宣传,违反了公平竞争的原则,损害了保温行业其他经营者的合法权益,所以,是属于虚假宣传的不正当竞争行为。

36. 2002年3月,王晶与太平洋电脑设计公司签订为期5年的劳动合同,被聘为该公司高级工程师,同年9月公司送王晶等去国外考察培训,培训费用约53000元。2003年9月回国后让王晶主要负责某重点项目的开发工作。2004年3月3日,王晶向公司递交了辞职书,第二天离开公司,因此耽误了该重点项目的开发进程,公司为另聘用技术开发人员多支出费用32000元。辞职之后,王晶于2004年3月15日,又受聘于某计算机开发中心担任高级工程师,领取了工资并享受了福利待遇。 问题:(1)王晶的做法是否合法?

(2)应该由谁来承担太平洋电脑设计公司的经济损失? 试卷代号:2605

中央广播电视大学2010-2011学年度第一学期“开放专科”期末考试

经济法律基础 试题答案及评分标准

答:(1)王晶的做法违反了《劳动法》的相关规定。根据《劳动法》的规定,劳动合同的解除必须依法进行,即应当提前30日以书面形式通知用人单位。本案中,王晶提出辞职后第二日就离开了公司,其行为违反了《劳动法》的规定,并给公司造成了两大损失:一是培训所支付的培训费;二是因王晶突然辞职延误了工作进程造成的经济损失。

(2)王晶应当对这两部分的经济损失承担赔偿责任。

范文七:经济法律基础__试题 投稿:谭輰輱

经济法律基础 试题

一、单项选择题

1.规定国家根本制度和根本任务的法律是( )。 12.我国专利法规定,专利权期限的计算日起算日是( )。

A.批准日 B.申请日

A.民法 B.经济法 C.宪法 D.行政法规

2.构建经济法律关系的首要要素是( )。 A.经济法律关系的主体 B.经济法律关系的客体

C.经济法律关系的内容 D.经济法律关系的体系

3.中华人民共和国民法调整( )。 A.所有的财产关系 B.纵向的财产关系

C.平等主体间的财产关系和人身关系 D.经济管理关系

4.债务人明确表示履行拖欠的债务,这在法律上将引起( )。

A.诉讼时效的中止 B.诉讼时效的中断 C.诉讼时效的延长 D.法定诉讼时效期间的改变

5.职工代表大会是国有企业的( )。 A.企业的经营管理决策机构 B.企业的生产指挥机构

C.企业厂长的咨询参谋机构

D.企业职工行使民主管理权的机构

6.破产财产优先拨付破产费用后的第一清偿顺序是( )。

A.破产企业所欠税款

B.破产企业所欠银行贷款

C.破产企业所欠职工工资和劳动保险费用D.破产债权

7.公司法的调整对象是( )。

A.公司内部的组织管理关系和财产经营关系B.公司外部的财产经营关系和生产协作关系C.公司内、外部的财产经营关系和生产协作关系D.公司内、外部的组织管理关系和财产经营关系8.有限责任公司股东的最高人数是( )。 A. 20人 B.30人C.40人 D.50人

9.溢价发行是指发行人( )。 A.按高出面额价格发行股票B.按低于面额价格发行股票

C.按等于面额价格发行股票D.按小于面额价格发行股票

10.证券的代销、包销期最长不得超过( )。 A.100天 B.60天C.90天 D.30天

11.我国商标法规定,自核准之日起计算,注册商标的有效期为( )。 A.20年 B.15年C.10年 D.8年

C.公告日 D.开始使用日

13.依《消费者权益保护法》的规定,消费者权益保护法意义上的消费者是指( )。 A.自然人 B.事业单位 C.团体 D.机关

14.经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务的费用的( )。 A.一倍 B.二倍C.三倍 D.四倍

15.我国目前的财政监督机关是( )。

A.权力机关 B.政府财政机关C.审计机关 D.司法机关

16.政府采购应采取的主要方式是( )。 A.公开招标方式 B.邀请招标方式C.竞争性谈判方式 D.询价方式

17.审计机关实行的领导体制是( )。

A.双重领导 B.审计署垂直领导C.同级政府领导 D.审计委员会领导 18.会计法调整的对象是( )。

A.会计制度 B.会计关系C.财务管理 D.资金流向

19.仲裁庭不能形成多数意见时,其做出裁决意见时按照( )。 A.少数服从多数的原则 B.首席仲裁员的意见 C.检察院的意见 D.法院的意见 20.仲裁一般采取的方式是( )。 A.调节 B.判决 C.公开 D.不公开 二、多项选择题

21.经济法的调整对象主要包括( )。 A.经济管理关系 B.经营协调关系 C.组织内部经济关系 D.经济协作关系E.经济竞争关系

22.个人独资企业具有下列特征( ) A.投资者是具有完全民事行为能力和投资权利的自然人 B.投资者对企业的债务承担有限连带责任 C.投资者对企业的债务承担无限连带责任 D.个人独资企业是非法人企业 E.个人独资企业的组织机构简单,经营管理方式灵活

23.专利权的主体包括( )。 A.发明人、设计人 B.共同发明人、设计人

C.发明人、设计人所在单位 D.专利产品的生产者E.专利产品的使用者 24.政府及其所属部门,不得滥用行政权力( )。 A.限定他人购买其指定经营者的商品 B.限制其他经营者正当的经营活动

C.限制外地商品进入本地市场 D.禁止经营者进行任何有奖销售活动E.禁止本地商品流向外地市场

25.根据监督主体不同,会计监督可以分为( ) A.内部监督 B.外部监督C.部门监督 D.行业监督E.个人监督

三、判断分析题(每题3分,判断正误1分,分析2分,计15分)

26.法是统治阶级全部意志的体现。

27.国有企业就是国家和政府管理的企业。

28.对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。 29.国家统计数据以国务院公布的数据为准。 30.行政诉讼中贯彻“谁主张,谁举证”原则,即当事人对自己提出的主张负举证责任。在民事诉讼中,被告应对其作出的具体行政行为承担举证责任。

四、筒答题(计20分)

31.民事法律行为的有效条件。

答:民事法律行为必须具备一定的条件才能成立,已经成立的民事行为,只有具备法定的条件才能生效,并受法律的保护。(2分)

(1)行为人必须具有相应的民事行为能力; (2)行为人的意思表示必须真实; (3)不违背法律或社会公共利益

32.证券发行的审核制度。(6分)

答:证券发行审核,是证券监督管理机构依法对除豁免证券之外的证券发行作出是否准予发行的制度。主要有两种方式:一是注册制;另一种是核准制。(3分)

注册制与核准制这两种证券发行审核体制各具优点,又各有不足。将二者有机结合起来,则可有效地弥补它们的不足,达到相得益彰的结果。(3分)

33.政府采购的方式。(8分)

答:公开招标采购,这是主要的采购方式;(1分)邀请招标方式;(1分) 竞争性谈判方式;(1分)单一来源采购方式;(1分)询价采购方式;(1分)

国务院政府采购监督管理部门认定的其他方式,如批量采购、小额采购和定点采购等。 (1分)

五、案例分析题(每题10分,计30分)

范文八:经济法基础考试试题 投稿:江鏳鏴

退役士兵培训结业考试

经济法基础考试试题 姓名: 班级: 分数: 一、 单项选择:(每题1分,共10分) 1.公民参与合伙关系,( )出资。 A.可以用劳务 B.必须用资金 C.必须用实物 D.必须用资金或实物 2.就要约所作的以下表述中,( )的表述是正确的。 A.要约在发出时生效 B.要约在到达受要约人时生效C.要约生效后不得撤销 D.只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销 3.甲与乙订立货物买卖合同,约定甲于1月8日交货,乙在交货期后的一周内付款。交货期届满时,甲发现乙有转移资产以逃避债务的行为。对此甲可依法行使( )。 A.先履行抗辩权 B.同时履行抗辩权 C.不安抗辩权 D.债权人撤销权 4.甲将其电脑借给乙使用,乙却将该电脑卖给丙。依据我国《合同法》的规定,下列关于乙丙之间买卖电脑的合同效力的表述中( )是正确的。 A.无效 B.有效 C. 效力待定 D.可变更或撤销 5.甲对其儿子乙说,若乙考上大学,甲将给乙买一台电脑。甲对乙的行为属于( )。 A.附期限法律行为 B.附条件法律行为 C附义务法律行为D.附权利法律行为

6.根据《个人独资企业法》的有关规定,下列表述中( )是正确的。

A.投资人只能是自然人 B.投资人必须具有完全民事行为能

力 C.必须有企业的章程 D.有符合法律规定的最低注册资金

7.《个人独资企业法》规定,投资人对企业的债务承担( )责任。 A.以其出资额为限承担 B.以企业财产为限承担 C.以个人财产承担无限 D.以个人财产承担无限连带 8.甲、乙、丙共同设立了一个有限责任公司,其中甲以机器设备作价出资20万元,公司成立6个月后,吸收了丁入股。一年后,该公司因拖欠巨额债务被诉至法院。法院查明,甲作为出资的机器设备时值10万元,甲现有可执行财产8万元。下列处理方式中,符合公司法规定有( )。 A.甲以现有财产补交差额,不足部分待有财产时再补足 B.以甲现有财产补交差额,不足部分由、乙、丙补足 C.以甲现有财产补交差额,不足部分由乙、丙、丁补足 D.甲无须补交差额,其他股东也不负补交差额的责任 9.中外合资经营企业法规定,合营企业投资总额在240万元时,其注册资本应当不低于( )美元。 A.140万 B.168万 C.210万 D.280万 10.甲有一房屋欲出租给乙,丙为阻止甲的出租行为,称其愿意以

高价租用甲的房屋,致使甲乙之间的租赁合同没有订立,随后丙借故说不能租用甲的房屋。对此,下列说法中( )符合合同法有关规定。

A.因为甲与丙并未签订合同,甲无权要求丙承担合同责任 B.

甲可以要求丙承担缔约过失的合同责任 C.甲可以要求丙承担侵权责任和缔约过失责任 D.甲可以选择其一 二、 多项选择:(每题3分,共30分) 1.根据相关理论知识,请判断下列部门法中( )属于经济法的部门法。 A.反不正当竞争法 B.消费者权益保护法 C.合同法 D.税法 2.股份有限责任公司在经营期间有下列事项需要做出决定时,根据公司法的有关规定,其中( )可以由董事会直接做出决议。A.决定减少注册资金 B.公司内部管理机构的设置 C.决定公司经营计划和投资方案 D.选举和更换董事 3.甲公司向乙公司发出要约,欲向其出售一批货物。要约发出后,甲公司因进货渠道发生困难而欲要撤回要约。甲公司撤回要约的通知应当( ) A.在要约到达乙公司之前到达乙公司 B.在乙发出承诺之前到达乙公司 C.与要约同时到达乙公司 D.在乙发出承诺同时到达乙公司 4.在法律上区分要约和要约邀请的意义是十分重要的,下面是关于要约邀请的一些说法,其中( )符合合同法的规定,并且是正确的。 A.发出要约邀请的人不受其约束 B.即使收到要约邀请的人为此已经做了准备工作,发出要约邀请的人也无需承担法律责任C.接受要约邀请的人因信赖而受到损失,发出要约邀请的人应当承担缔约过失责任 D.要约邀请是希望他人与自己订立合同的意思表示 5.债权人欲将其在合同中的权利转让给第三人,下列正确的判断有( )。 A.无需经过债务人的同意 B.债权人应当通知债务人,否则

该转让对债务人不发生法律效力 C.债务人原有的抗辩权可以对新债权人行使 C.债务人对原债权人的抵销权不受债权人转让的影响 6.以个人财产出资设立的个人独资企业解散后,其财产不足以清偿所负债务的,对尚未清偿的债务,下列处理方式中,不符合《中华人民共和国个人独资企业法》有关规定的有( )。 A.不再清偿 B.以投资人的个人财产清偿,不足清偿的,如果债权人在2年内未提出清偿要求的,则不再清偿 C.以投资个人的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,如果债权人在5年内未提出清偿请求的,则不再予以清偿 D以投资家庭共有财产承担无限连带责任 7.根据我国的有关法律规定,在我国外商投资企业与外国公司分支机构是两个不同的主体,其主要区别是( )。 A.外资企业可以取得中国法人资格,外国公司分支机构一定不能取得这种资格B.外资企业必须有法定的注册资本,外国公司的分支机构只要有运营的资本即可 C.外资企业的投资者可以是自然人,而外国公司分支机构的设立者只能是外国的公司 D.外资企业可以在我国境内从事经营活动,而外国公司的分支机构则无权在我国境内从事经营活动

8.根据合伙企业法的规定,下列行为必须经全体合伙人一致同意的有( )。 A.合伙人之间转让出资 B.合伙人向合伙人以外的人转让出资 C.合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的 D执行合伙企业事务的合伙人处分合伙企业的不动产

9.下列各项中不缴纳个人所得税的是( )

A.抚恤金B.个人存款利息C.个人取得的国家发行的金融债券利息D.个人取得的股息

10.下列产品销售时,需缴纳消费税的有( ) A.汽油B.白酒C.汽车车轮胎D.香烟

三、判断题:(每题1分,共10分)

1. 中外合资经营企业的组织形式只能是有限责任公司( ) 2.中外合作经营企业的外方投资者可以无条件提前收回投资( )3.外国投资者在我国境内设立外商投资企业时,既要遵守其本国的有关法律,也要遵守中国的有关法律( )

4.我国的外商投资企业法律制度与公司法之间存在着冲突,具体适用时外商投资企业法优于公司法( )

5.我国合同法将违约金视为违约损害赔偿的预定额( )

6.王某在一家从事计算机的销售业务的公司(以下称甲公司)里任董事兼经理。任职期间,王某代理乙公司从国外进口一批兼机并将其销售给丙公司,甲得知这一信息后,提出了异议。本案正确的处理结果是合同有效,但所得收益应当归甲( )

7. 甲乙双方订立了一份买卖合同,约定以书面形式订立,并自双方签字盖章后生效。但在书面合同签订之前,甲交货,且乙接货,但该合同因形式欠缺而不成立( )

8.张某是某企业的销售人员,随身携带盖有该企业公章的空白合同书,便于对外签约。后张某因收取回扣被企业除名,但空白合同书未被该企业收回。张某以此合同书与他人签订购销协议,该购销协议的性质是成立并生效( )

9.甲与乙订立一份合同,合同约定甲向乙支付定金6万元,后来因故甲未支付定金,此时乙可以要求甲承担违约责任。( ) 10. 甲与乙订立了一份买卖苹果的合同,合同约定:甲向乙交付苹果20万公斤,货款40万元,乙向甲支付定金4万元,违约金6万元。甲因将苹果以高价卖给了丙,乙于是向法院起诉,在其诉讼请求中,请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元,法院应予以驳回( )

四、名词解释:(每题3分,共15分,任选5题)

经济法 全民所有制企业 股份有限公司 企业破产 合同 要约 增值税 所得税 会计核算 商标 产品质量法

五、简答:(每题5分,共20分)

1、设立个人独资企业应具备哪些条件?

2、什么是公司法?它有哪些特征?

3、简述公司清算的程序。

4、简述合同的内容。

六、案例分析:(10分) 案例:

某市华远实业有限责任公司下设华远实业分公司,分公司具有营业执照。1998年5月,华远分公司与乙市林业局下属的木材公司签订购销家具合同,总价款100万元,约定在1998年7月华远跟公司上门提货。1998年7月,华远分公司去木材公司提货后迟迟不支付价款,木材公司多次索要未果,故起诉至法院。经查,华远公司连年亏损濒临倒闭,帐上已无资金,原先与木材公司签订合同时的分公司负责人李某已于1998年8月辞职。华远分公司与华远实业有限责任公司有一内部承包协议,约定由华远公司自负盈亏,华远总公司不承担华远分公司的一切债权债务。 请问:

1、木材公司应以谁为被告起诉,其民事责任应如何承担? 2、华远分公司若以分公司负责人发生变更为由不承认该合同,应如何处理?

3,华远总公司与华远分公司之间的内部承包协议效力如何,如何评价?

参考答案

一、单项选择题:

1. A 2. B 3. C 4.C 5.B 6. A 7. C 8. B 9. A 10. D

二、多项选择题:

1. ABD 2.BC 3. AC 4. ABD 5. ABCD 6. AC 7. BC 8.BCD 9.AC 10.ABCD

三、判断题:

1. √ 2.× 3. √ 4. √ 5. √ 6. √ 7. × 8. √ 9. × 10. √ 四、名词解释:(略)

五、简答:(略)

六、案例分析答案要点

1、可将二者同时作为被告,民事责任由华远实业有限责任公司承担;

2、该合同有效。

3、对内有效,对外无效。

范文九:经济法基础期末考试试题 投稿:于荦荧

1

2013届一年级财会专业《经济法基础》期末考试试题

班级 姓名

一、判断题(每题2分共30分)

1. 法是试有国家制定或认可,并有国家强制力保证实施的反映统治阶级意志的规范体系。( )

2. 经济法律关系中至少有两个主体。( )

3. 经济法律关系主体是指在经济法律关系中享有权利和承担义务的当事人。( )

5.出售质量不合格的商品未声明造成损害要求的赔偿的诉讼时效时间为一年。( )

6. 个人独资企业解散后,对其未清偿的债务,债权人请求清偿,只要原投资人

有能力清偿便无任何理由可以拒绝。( )

7. 劳动法是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他社会关系的法律规范的总称。( )

8. 普通合伙企业的合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额

时,不须经其他合伙人同意。 ( )

9. 合同担保的形式包括:保证、抵押、质押、留置和定金。( )

10. 普通合伙企业新合伙人对入伙前合伙企业的债务无须负清偿责任。( )

11. 普通合伙人退伙后对合伙企业的债务一律不负清偿责任。( )

12. 分公司具有法人资格,子公司不具有法人资格。( )

13. 股东出席股东大会,每一股东享有一票表决权。( )

14、 股份有限公司创立大会的召开,必须有代表股份总数2/3以上的认股人出席。( )

15.某公司的公关部具有法人资格。( )

二、单项选择(每题2分共30分)

1. 在货运合同法律关系里,法律关系的客体是指( A )

A、货物 B、承运人 C、托运人 D、运输行为

2. 在货物买卖合同法律关系里,法律关系的主体是( C )

A、买方 B、卖方 C、买方和卖方 D、所买卖的货物

3.设立董事会的有限责任公司,其董事会成员人生为( D )

A、2-13人 B、3-15人C、2-15人 D、3-13人

4. 下列关于个人独资企业的表述正确的是( B ) A、投资人可以是自然人、

法人或其他组织 B、投资人对企业债务承担无限责任 C、投资人可以是外国人 D、具有法人资格

5. 法律规定可以以劳务作价出资的是( C )

A、公司的股东 B、个人独资企业的出资人 C、合伙企业的普通合伙人 D、合伙企业的

有限合伙人

6. 个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿

还责任,但债权人在( )年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

A、1 B、2 C、3 D、5

7. 企业的注册登记机关是( )

A、民政部门 B、乡镇企业管理部门 C、工商行政管理部门 D、县级人民政府

8. 有限合伙企业至少要有( )普通合伙人。

A、1个 B、2个 C、3个 D、5个

9. 我国有限责任公司的法定股东人数是( )

A、2-50 B、5-50 C、2-200 D、≤50

10. 一人公司的法定资本最低额是( )

A、3万 B、10万 C、50万 D、500万

11. 公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的百分之二十,也不得低于法

定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司成立之日起( )缴足;

A、两年 B、一年 C、六个月 D、五年

12. 有限责任公司全体股东的货币出资额不得低于注册资本的( A )。

A、20% B、25% C、30% D、35%

13. 因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为( A )

A、2年 B、1年 C、10年 D、20年

14. 下列人员可以担任公司监事的是( A )

A、股东代表 B、公司经理 C、高级管理人员 D、公司董事会成员

15. 公司的权力机构是( A )

A、股东(大)会 B、董事会 C、监事会 D、党委会

三、多项选择(每题2分共20分)

1. 法律关系的内容是指( AB )

A、法律关系的当事人所享有的权利 B、法律关系的当事人所承担的义务 C、法律关系

所涉及的当事人 D、法律关系所涉及对象的具体情况

2. 引起经济法律关系产生、变更或消灭的法律事实可以是( )

A、自然事件 B、社会事件 C、自主行为和代理行为 D、合法行为和违法行为

3. 根据法律规定,法律关系客体包括( )

A、有价证券 B、嘉奖表彰 C、荣誉称号 D、天然气

4. 依照《合伙企业法》的规定,普通合伙企业合伙人的出资方式有( )

A、商标权 B、货币 C、实物 D、劳务

5.下列哪些( )不能成为普通合伙人

A、国有企业 B、上市公司 C、国有独资公司 D社会团体

6.解决合同争议的方式有( )

A、协商 B、调解 C、仲裁 D、诉讼

7. 个人独资企业的管理可以( )

A、自行管理 B、委托管理 C、聘任管理 D、只能自己管理

8. 下列选项中属于我国法定假日的有( )

A、清明节 B、元宵节 C、端午节 D、中秋节

9. ( )合同是可撤销的合同。

A、因重大误解而订立的合同 B、显示公平而订立的合同 C、乘人之危订立的合同

D、限制行为能力人订立的

10消费者的权利有( )

A、保障安全权 B、知悉真情权 C、获得赔偿权 D、维护尊严权

五、案例分析(每题10分共20分)

1、甲到超市购买家具,他在一套价值为10万元的家具餐桌凳子上做了一下,不料凳子突然断裂。超市强行要求甲把这套家具买回家。请问:家具超市的行为是否合法,为什么?请说明理由。

2、某公司招聘工作人员,要求应聘者具有大专以上学历,中专生张某伪造大专文凭去应聘,公司聘用了张某,与张某签订了一年期的劳动合同,张某工作认真负责,获得了公司上下赞许,2个月后公司人事资源部发现张某大专文凭系伪造。请问:关于张某与公司的劳动合同的效力如何?

范文十:经济法基础模拟试题 投稿:吴原厠

2010年初级会计职称《经济法基础》模拟试题

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.下列有关仲裁的表述中,正确的是( )。

A.合同无效,仲裁协议也因此而无效

)。

B.诉讼时效期间自2008年4月30日开始计算

C.诉讼时效自甲向人民法院提起诉讼时中止

D.诉讼时效自甲向人民法院提起诉讼时中断

5.劳动合同的订立必须符合一定的原则,其中劳动者和用人单位在订立劳动合同时法律地位是平等的,没有高低、从属之分,不存在命令和服从的关系, 劳动合同出于双方当事人真实的意思表达,这体现的劳动合同中的( )原则。

A.合法

B.公平

C.平等自愿

D.协商一致

6.职工有下列情形之一,可以享受当年的年休假的是()。

A.职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

B.职工请事假累计20天以上且单位已扣除了相应工资

C.累计工作满1年不满l0年的职工,请病假累计2个月以上的

D.累计工作满l0年不满20年的职工请病假累计3个月以上的

7.劳动合同期限3个月以上不满l年的,试用期不得超过();劳动合同期限1年以上,不满

杨A.从事汽车修配业的个人

B.销售货物并负责运输所售货物的单位

C.从事缝纫业务的个体户

D.销售商品房的房地产公司

11.下列各项中,按照“建筑业”税目征收营业税的是( )。

A.自建自用建筑物

B.出租自建建筑物

C.购买房屋

D.房屋装饰劳务

12.刘某在2010年4月因工作调动转让两套住房,分别取得转让收入190万元和450万元,两套住房均为2007年10月购入,一套属于普通公寓购置价120万元,一套是位于城郊的别墅购置价380万元。则刘某转让上述两套住房应缴纳的营业税为( )。

A.32万元

B.26万元

C.7万元

D.34万元

13.某公路客运公司与某船舶公司开展联运业务,由公路客运公司收取从上海到大连的运费

B.个人独资企业投资者

C.有限责任公司

D.在中国境内有所得的外籍个人

17.某摄影师2009年10月将其精选的摄影作品交由某杂志社出版,该杂志社付给其报酬8万元。该报酬在缴纳个人所得税时适用的税目是( )。

A.劳务报酬所得

B.稿酬所得

C.财产转让所得

D.特许权使用费所得

18.某作家的一篇小说在北京晚报上连载三个月,3月份取得稿酬收入3000元,4月份取得稿酬收入3000元,5月份取得稿酬收入5000元。该作家三个月所获稿酬应缴纳个人所得税( )元。

A.1176

B.1344

C.1232

D.1760

( )

D.1500

22.2009年10月,某中国居民因出租用于居住的住房,取得出租房屋的租金收入为5000元。根据规定,其应纳个人所得税为( )元。(不考虑其他税费)

A.400

B.420

C.800

D.840

23.某人自建房屋一栋,造价38000元。建成后转让房屋,取得收入60000元,支付合理费用2500元,其应缴纳的个人所得税为( )元。

A.3900

B.4400

C.11500

D.12000

24.韩某拥有两处房产,一处原值60万元的房产供自己及家人居住,另一处原值20万元的房产一直闲置,于2009年7月1日出租给王某居住,按市场价每月取得租金收入1200元,

C.出售质量不合格产品未声明的

D.延付或者拒付租金的

2.因铁路、公路、水上、航空联合运输合同纠纷提起的诉讼,可以申请立案的人民法院有( )。

A.运输始发地人民法院

B.运输目的地人民法院

C.原告住所地人民法院

D.被告住所地人民法院

知识改变命运 技能成就未来

3.下列关于法的特征的表述,正确的是( )。

A.法是经过国家制定或认可才得以形成的规范

B.法是确定人们在社会关系中的权利和义务的行为规范

C.法凭借国家强制力的保证而获得普遍遵行的效力

D.法是明确而普遍适用的规范

4.与一般的民事合同相比,劳动合同有其自身独特的特征,其主要特点有()。

A.具有特定性

B.具有民主性

C.具有较强的法定性

D.劳动者的地位发生变化

5.下列劳动合同无效或者部分无效的有()。

A.

B.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的劳动合同

C.某地下传销组织与劳动者订立的的劳动合同

D.中国公民张某依法与用人单位签订的劳动合同

6.A.用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人 B.用人单位注册资本

C.劳动者的姓名、住址和居民身份证

D.劳动合同期限

7.下列关于营业税征税税目的正确处理是(

A.

B.

C.公路经营企业收取的高速公路车辆通行费,按“交通运输业”征收营业税

D.

8.。

A.

B.C. D.

9.( )。

A.

B.C.

D.

10.下列应税项目中,按次计算征收个人所得税的是( )。

A.股息、红利所得

B.稿酬所得

C.工资、薪金所得

D.特许权使用费所得

11.下列各项中,符合我国《个人所得税法》规定的是( )。

A.利息、股息、红利所得一次收入畸高的,可以实行加成征收

知识改变命运 技能成就未来

B.个体工商户业主的工资支出不得在应纳税所得额中扣除

C.保险赔款免征个人所得税

D.对个人出租房屋取得的所得减按10%的税率征收个人所得税

12.个人所得税纳税义务人,应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报的情形有( )。

A.年所得12万元以上

B.从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得

C.从中国境外取得所得

D.取得应纳税所得,没有扣缴义务人

13.根据资源税法律制度的规定,下列各项中,符合车船税有关规定的有( )。

A.摩托车,以“每辆”为计税依据

B.载客汽车,以“自重每吨”为计税依据

C.载货汽车,以“自重每吨”为计税依据

D.船舶,以“净吨位”为计税依据

14.从事下列活动需要持有税务登记证件的有( )。

A.领购发票

B.申请开具外出经营活动税收管理证明

C.开立银行账户

D.设置账簿

15. 措施有( )。

A.加收滞纳金

B.追征税款

C.核定应纳税额

D.吊销营业执照

16. )。

A.B.临时存款账户

C.

D.17. )。

A.B.

C.托收承付

D.汇兑

18.根据《中华人民共和国票据法》的规定,支票的( )可以由出票人授权补记。未补记前,不得背书转让和提示付款。

A.支票金额

B.出票日期

C.付款人名称

D.收款人名称

19.2009年4月,某市税务机关在对甲公司2008年度的纳税情况依法进行税务检查时,发现

知识改变命运 技能成就未来

甲公司有逃避纳税义务的行为,并有明显的转移、隐匿应纳税收入的迹象。税务机关责令甲公司于2009年4月11日~4月20日限期补税,但甲公司在4月20日期限届满后,仍拒绝补税。经市地方税务局局长批准,税务机关决定对甲公司采取税收强制执行措施。 以下说法正确的有( )

A税务机关在对甲公司进行税务检查时,应当出示税务检查证和税务检查通知书 B税务机关决定对甲公司采取税收强制执行措施符合规定

C税务机关可以书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款

D如果甲公司对税务机关的强制执行措施不服,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起诉讼

20.下列各项中,说法正确的有()。

A.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥作业的,视为违反劳动合同

B.用人单位变更法定代表人不影响劳动合同的履行

C.用人单位发生合并,原劳动合同继续有效

D.用人单位的加班时间及加班费可以随意制定

三、判断题(本类题目共10小题,每小题1分,共10并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70题卡中信息点[√]1分,答题错误的倒扣0.5

1与裁决书是相同的。( )

2.甲、乙双方签订了一份建造1乙承建的这1万平米商品房。(

3.根据《劳动合同法》规定,( )

4.在我国境内提供各种劳务的收入,均应缴纳营业税。()

5.美籍华人陈先生2007月20日来华工作,2008年3月25日回国, 2008年4月15日返回中国,2008年2008年10月30日期间,赴欧洲洽谈业务,2008年11月12008年属于我国居民纳税人。 ( )

6.税务机关追征其未交或少交的税款和滞纳金,5年。 ( )

7.A银行承兑的银行承兑汇票,乙公司持有到期后在法定期限内A银行账户中的资金不足以支付票据款,本着办理支付结A银行有权拒绝向乙公司支付票据款。( )

8.文大写为准。 ( )

9.享受减税、免税待遇的纳税人,在减税、免税期间可以不办理纳税申报。 ( )

10.开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税。( )

四、不定项选择题

1.张某在休假出游的时候不幸遭遇车祸,在规定的医疗期满后不能从事原来的工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,用人单位在( )后,可以解除劳动合同。

A.提前30日以书面形式通知张某

B.提前15日以书面形式通知张某

知识改变命运 技能成就未来

C.额外支付张某1个月工资

D.额外支付张某不低于上个月工资标准80%的补偿

2.根据有关法律、法规,目前可受理劳动争议的调解组织有()。

A.企业劳动争议调解委员会

B.基层人民调解组织

C.街道设立的具有劳动争议调解职能的组织

D.人民政府

3.2009年初,某保险公司招聘销售人员,要求每位员工交500元押金,称为保证押金,待三个月试用期过后,公司将该押金全额返还给员工。小李参加应聘,2009年4月1日签订了l年期的劳动合同。合同规定试用期为3个月,试用期工资为l800元,2200元。公司的工作制度是每月22天为工作日。2009年5月小李加班了3节法定假期加班了两天。

上述做法错误的有( )

A收取保证押金 B规定试用期为3个月

C试用期工资为l800元 D加班工资为500元

4.下列行为中,纳税义务发生时间的表述正确的有()。 A.B.C.租赁业务采用预收款方式的,为收到预收款的当天

D.

5.某市服务公司2009年1月1况如下:

(1)歌舞厅收入1500400

(2)保龄球馆当年取得收入460万元;

(3)酒吧收入70

(4

(5 (6)87万元、赔偿金3万元;

(7) 20万元。

5%征收营业税,酒吧收入按其他娱乐业征税;除税法统一20%,其他娱乐业项目的营业5%

A406.5万元 B公司当年应纳服务业营业税为103万元 C中医按摩收入应纳营业税为30万元 D歌舞厅出租应纳营业税为4.5万元

6.某金融机构2009年第3季度业务收支情况如下:

(1)贷款利息收入210万元,其中含向其他银行贷款利息收入20万元,逾期贷款利息收入10万元;

(2)开展股票买卖业务,买进价85万元,卖出价105万元;

(3)出纳长款收入0.5万元;结算手续费收入14万元;结算罚款收入3万元;

(4)本季度购进黄金170万元,销售黄金收入350万元。

以下说法正确的有( )

知识改变命运 技能成就未来

A银行贷款利息收入营业税为9.5万元 B股票买卖业务应纳营业税为1万元 C出纳长款收入不征营业税 D第3季度应纳营业税11.35万元

7.根据现行个人所得税法律制度的规定,下列利息收入中应缴纳个人所得税的是( )。

A.国家发行的金融债券利息

B.国债利息

C.储蓄存款利息

D.参加企业集资取得的利息

8公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红,适用的税目为( )。

A.工资薪金所得

B.特许权使用费所得

C.个体工商户的生产经营所得

D.利息股息红利所得

9.( )。

A.B.

C.

D.10.下列属于契税纳税义务人的有( )。

A.土地、房屋抵债的抵债方

B.房屋赠与中的受赠方

C.房屋赠与中的赠与方

D.土地、房屋投资的投资方

11. )。

A.

B.C.

D.12.()。

A.

B.

C.

D.

13.。

A.煤矿生产的天然气暂不征收资源税

B.中外合作开采石油资源征收资源税

C.开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税

D.资源税采用定额税率,从量定额征收

14.某房地产开发企业转让一块已开发的土地,取得收入8000万元,已知取得该块土地支付的土地使用权出让金为2000万元,开发这块地的成本费用为1000万元,支付的与转让土地有关的税金合计为500万元,加计扣除金额为600万元。

要求:计算该房地产企业应纳土地增值税。

知识改变命运 技能成就未来

以下说法正确的有( )

A扣除项目4100万元 B增值额与扣除项目的比率95%

C应纳土地增值税1355万元 D增值额3900万元

15根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人不办理税务登记,由税务机关责令限期改正,逾期仍不改正的,税务机关应对其采取的措施是( )。

A.提请工商行政管理机关吊销其营业执照

B.处以2000元以上1万元以下的罚款

C.向人民法院提起诉讼

D.没收其经营所得

16.A公司向B公司购买一批货物,于8月20日签发一张转账支票给B但A公司在支票上未记载收款人名称,约定由B公司自行填写,B票收款人处填写上B公司名称,并于8月26日将该支票背书转让给C9月3日向付款银行提示付款。A以下说法正确的有( )

A该支票因缺少收款人名称无效 B该支票可以取现C银行可以拒绝付款 D 银行可以处罚C 17.振辉机械厂财务部8月15支付会议费;另一张为面额2000005日,用于向乙公司支付材料款,该汇票已经银行承兑。8月20付其10000元会议费外,还另需支付其20005日,乙公司向银行提示付款200000元。

以下说法正确的有( )

A银行处罚不正确 B2000元赔偿金不正确

C

D

18. )。

A.

B. C.

D.19.年1月开业,领受房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利

(180万元;

(24万元;

(3)与某仓库签订一年的货物保管合同,月保管费为1000元;

(4)与某运输企业签订货物运输合同,所载运输费金额50万元;

其他资料:营业账簿中实收资本为300万元,资本公积金为100万元,其他营业账簿8本。 以下说法正确的有( )

A企业领受权利许可证应纳税额20元

B企业营业账簿中记载资金的账簿应纳税额2040元

C企业订立货物运输合同应纳税额250元

D1月份应纳印花税税额2402元

知识改变命运 技能成就未来

20.某煤矿2009年3月生产经营情况如下:

(1)开采原煤200万吨,在采煤过程中生产天然气25000千立方米;

(2)销售原煤180万吨,取得不含税销售额8500万元;

(3)销售天然气2000千立方米,取得含税销售额1200万元;

(4)本矿职工食堂、浴室领用本矿开采的原煤5000吨;

已知:资源税单位税额为原煤3元/吨;天然气12元/千立方米。

以下说法正确的有( )

A销售原煤应纳资源税540万元

B本矿职工食堂、浴室领用原煤应纳资源税不纳税

C煤矿生产的天然气暂不征收资源税

D3月份应纳的资源税540万元

21.下列各项中,能够引起法律关系消灭的法律事件有( )。

A.合同双方认真履行了合同

B.企业乙侵犯了丙的专利权

C.发生了地震

D.突然爆发了战争

22.应当续延至相应的情形消失时终止。

A. B.

C.在本单位连续工作满l55

D.用人单位被吊销营业执照的

23. )。

A.为其任职的单位提供的劳务

B.C.

D.24.

A.

B.

C.

D.

25. )。

A.

B.个人担任董事职务取得的董事费收入

C.有限责任公司的个人投资者以企业资金为本人购买的汽车

D.个人独资企业支付给投资者的工资薪金

字典词典钢筋送检取样要求钢筋送检取样要求【范文精选】钢筋送检取样要求【专家解析】孔雀向天后诉苦作文孔雀向天后诉苦作文【范文精选】孔雀向天后诉苦作文【专家解析】给十八岁女儿的一封信给十八岁女儿的一封信【范文精选】给十八岁女儿的一封信【专家解析】