氧化还原反应_范文大全

氧化还原反应

【范文精选】氧化还原反应

【范文大全】氧化还原反应

【专家解析】氧化还原反应

【优秀范文】氧化还原反应

范文一:氧化还原反应及应用 投稿:杨锽锾

江安中学高三一轮复习学案------

氧化还原反应的规律与应用

1、在 ①S2②Fe2+ ③Cu2+ ④Mg2+ ⑤S ⑥I⑦H+ 中: --

(1)只有氧化性的是;(填序号)

(2)只有还原性的是;

(3)既有氧化性又有还原性的是。

2、砷及其化合物有毒,如砒霜(As2O3)有剧毒,环境监测和法医学分析砒霜中毒的反应原理是As2O3+6Zn+12HCl=6ZnCl2+2AsH3↑+3H2O。该反应中,氧化剂是 ,氧化产物是 ,电子转移总数是 ,反应中既不是氧化剂又不是还原剂的物质是 。

3、.在反应:K2Cr2O7+14HCl(浓)===2KCl+2CrCl3+3Cl2↑+7H2O中,________是氧化产物,氧化剂与还原剂的的物质的量之比_______,电子转移总数是________,该反应中,每生成1molCl2转移电子数为

4、自然界地表层原生铜的硫化物经氧化、淋滤作用后变成CuSO4溶液,向地下层渗透,遇到难溶的ZnS或PbS,慢慢转变为铜蓝(CuS)。下列分析正确的是( ) A.CuS的溶解度大于PbS的溶解度

B.原生铜的硫化物具有还原性,而铜蓝没有还原性

C.CuSO4与ZnS反应的离子方程式是

D.整个过程涉及的反应类型有氧化还原反应和复分解反应

5、.汽车剧烈碰撞时,安全气囊中发生反应10NaN3+2KNO3→K2O+5Na2O+16N2↑。若氧化产物比还原产物多1.75mol,则下列判断正确的是( )

A.生成42.0LN2(标准状况)B.有0.250molKNO3被氧化

C.转移电子的物质的量为1.25molD.被氧化的N原子的物质的量为3.75mol

6、.已知氧化性Br2>Fe3+。FeBr2溶液中通入一定量的Cl2,发生反应的离子方程式为:a Fe2++b Br-+c Cl2→d Fe3++ e Br2+ f Cl-下列选项中的数字与离子方程式中的a、b、c、d、e、f一一对应,其中不符合反应实际的是( )

A.2 4 3 2 2 6 B.0 2 1 0 1 2

C.2 0 1 2 0 2 D.2 2 2 2 1 4

7、向酸化过的MnSO4溶液中滴加(NH4)2S2O8(过二硫酸铵)溶液会发生反应:Mn2+S2O28++-CuS↓

H2O―→MnO4+SO24+H。下列说法不正确的是 ( )。 --+

A.可以利用该反应检验Mn2 B.氧化性比较:S2O28>MnO4 +--

C.MnSO4溶液可以使用盐酸酸化 D.若有0.1 mol氧化产物生成,则转移电子0.5 mol

8、下列说法正确的是 ( )。

A.反应Na→Na2O→Na2O2中钠元素被连续氧化

B.1 mol金属钠发生反应Na→Na2O和发生反应Na→Na2O2转移电子数相等

C.1 mol Cl2与足量Fe反应转移3 mol电子 D.将1 mol Cl2通入1 L水中转移的电子为1 mol

+ne+ne--9、有如下变化:A――→An ΔH1

下列说法中正确的是

A.氧化性:A<B

C.稳定性:B<A ( )。 B.还原性:An<Bn ----D.稳定性:An<Bn --

10、锰酸钾可用于油脂、纤维、皮革的漂白等,其可由KOH、KClO3和MnO2经共熔制备,

高温反应原理为6KOH+KClO3+3MnO2=====KCl+3K2MnO4+3H2O。下列说法正确的 是

( )。

A.KOH和KCl中均含有共价键 B.MnO2在反应中被还原

C.K2MnO4的氧化性大于KClO3

D.该反应中,每生成3 mol K2MnO4转移的电子数为6×6.02×1023

11、氯酸是一种强酸,浓度超过40%时会发生分解,该反应可表示为aHClO3―→bO2↑+cCl2↑+dHClO4+eH2O,下列有关说法不正确的是( )。

A.由反应可确定氧化性:HClO3>O2 B.由非金属性:Cl>S,可推知酸性:HClO3>H2SO4

C.若氯酸分解所得1 mol混合气体的质量为45 g,则反应的化学方程式可表示为3HClO3===2O2↑+Cl2↑+HClO4+H2O

D.若化学计量数a=8,b=3,则生成3 mol O2时该反应转移20 mol电子

212、.已知:As2S3+H2O+NO3―→AsO34+SO4+NO↑+___ (未配平),下列说法错误的是 ---

( )。

A.配平后水的化学计量数为4 B.反应后溶液呈酸性

2C.配平后氧化剂与还原剂的物质的量之比为3∶28 D.氧化产物为AsO34和SO4 --

范文二:氧化还原反应及其应用 投稿:董紤紥

1.氧化还原反应

1.常见的氧化剂与还原剂

(1)常见的还原剂(能失电子的物质)

①金属单质,如K、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Cu等;

②非金属阴离子,如S2-、I-、Br-、Cl-等;

③含低价态元素的化合物,如NH3、CO、H2S、SO2、H2SO3、Na2SO3等; ④低价态阳离子,如Fe2+等;

⑤某些非金属单质,如H2、Si、C等。

(2)常见的氧化剂(能得电子的物质)

①活泼的非金属单质,如F2、Cl2、Br2、I2、O2、O3等;

②含高价态元素的化合物,如HNO3、KClO3、KMnO4、MnO2等;

③高价态金属阳离子,如Fe3+、Cu2+、Ag+等;

④能电离出H+的物质,如HCl、H2SO4、NaHSO4溶液等。

(3)某些既可作氧化剂又可作还原剂(既能失电子又能得电子)的物质

①具有中间价态的物质:S、C、N2、Cl2、H2O2、SO2、H2SO3、Fe2+等; ②阴、阳离子可分别被氧化还原的物质,如HCl、H2S、H2SO3、FeCl3等。

2.物质氧化性、还原性强弱的比较

(1)根据化学方程式判断

氧化剂+ 还原剂=还原产物+ 氧化产物

氧化性:氧化剂>氧化产物;还原性:还原剂>还原产物

(2)根据元素周期表中元素性质的递变规律判断

①同主族元素从上到下,非金属元素单质的氧化性逐渐减弱,对应阴离子的还原性逐渐增强;金属元素单质的还原性逐渐增强,对应阳离子的氧化性逐渐减弱。

②同周期元素从左到右,非金属元素单质的还原性逐渐减弱,氧化性逐渐增强。对应阳离子的氧化性逐渐增强,阴离子的还原性逐渐减弱。

(3)根据金属活动顺序和非金属活动顺序判断

①金属活动顺序表:

K>Ca>Na>Mg>Al>Mn>Zn>Fe>Sn>Pb>(H)>Cu>Hg>Ag>Pt>Au

在水溶液中,从前到后,金属单质的还原性逐渐减弱,对应金属阳离子的氧化性逐渐增强(如:Ag+ > Hg2+ > Fe3+ > Cu2+ > H+ > Fe2+ )。

②非金属活动的一般顺序:F2 > Cl2 > Br2 > I2 > S。

在水溶液中,单质的氧化性越强,其对应的阴离子的还原性越弱。即从前到后,非金属单质的氧化性逐渐减弱,对应阴离子的还原性逐渐增强。F-

(4)通过同条件下的反应产物比较

如:2Fe + 3Cl2=2FeCl3,3Fe + 2O2=Fe3O4,Fe + S=FeS。

可得出氧化性:Cl2>O2>S。

3.方程式的配平

H2SO4(浓)+ C = CO2↑ + SO2 ↑+ H2O

MnO4- + I- + H+ = Mn2+ + IO3- + H2O

Cr2O72- + Cl- + H+ = Cr3+ + Cl2↑+ H2O

Cl2 + OH- = Cl- + ClO3- + H2

O

1.下列应用不涉及氧化还原反应的是( )

A.Na2O2用作呼吸面具的供氧剂

B.工业上电解熔融状态的Al2O3制备Al

C.工业上利用合成氨实现人工固氮

D.实验室用NH4Cl和Ca(OH)2制备NH3

答案:

D

1.①硫与氯气的水溶液充分反应可生成两种强酸,该反应的化学方程式是

________________。

②SO2可用于工业制溴过程中吸收潮湿空气中的Br2。SO2 吸收Br2的离子方程式

是 。

2.铜屑放入稀硫酸不发生反应,若在稀硫酸中加入H2O2,铜屑可逐渐溶解,该反应的离子方程式是 。

3.①紫红色固体单质用蒸馏水洗涤后,置于潮湿空气中。一段时间后固体由红色变为绿色[主要成分为Cu2(OH)2CO3],反应的化学方程式是。

②FeCO3浊液长时间暴露在空气中,会有部分固体表面变为红褐色,该变化的化学方程式

是 。

4.工业上可用铝与软锰矿(主要成分为MnO2)反应来冶炼锰。

① 用铝与软锰矿高温冶炼锰的原理是(用化学方程式来表示)。

② MnO2在H2O2分解反应中作催化剂。若将适量MnO2加入酸化的H2O2的溶液中,MnO2溶解产生Mn2+,该反应的离子方程式是 。

5.SO2和HClO3在一定条件下反应,可生成一种强酸和ClO2,该反应的化学方程式是

____________________________________________________________________。

6.①硫酸铝和碳酸氢钠溶液混合在一起,产生大量的二氧化碳气体。离子方程式

是 。

②氢氧化钡溶液和碳酸氢钠溶液混合的离子方程式

是 。

③FeSO4溶液与稍过量的NH4HCO3溶液混合,得到含FeCO3的浊液。生成FeCO3的离子方程式是 。

7.将20mL 0.5mol·L-1 Na2SO3溶液逐滴加入到20 mL 0.2mol·L-1 KMnO4溶液(硫酸酸化)中,溶液恰好褪为无色。写出反应的离子方程式:

8.我国卫生部已明确提出:要逐步用二氧化氯替代氯气进行饮用水的消毒。 ClO2不稳定,可与NaOH溶液、H2O2反应,转化为比较稳定的亚氯酸钠(NaClO2)。该反应的化学方程式为

9.工业上用氧化铝、碳和氨在1400℃条件下反应,制取由元素氮和铝组成的化合物,同时还有CO和H2生成。已知反应中消耗1mol NH3,可生成1.5mol CO和1.5mol H2 。写出反应的化学方程式: 10.以Cl2为基本原料可以制取多种消毒剂,如亚氯酸钠(NaClO2)。它常用于砂糖、油脂的漂白和杀菌。以下是获得亚氯酸钠的简单流程图:

SO2

NaClO2 ClO2发生器 ClO2吸收器

ClO2发生器中的反应的离子方程式是:

ClO2 吸收器中反应的化学方程式为:

11. 为防治碘缺乏病,通常在食盐中添加少量的碘酸钾(KIO3)。碘酸钾和碘化钾在溶液中能发生下列反应:KIO3 + 5KI + 3H2SO4 = 3I2 + 3K2SO4 + 3H2O

(1)该反应中,氧化剂是_______。

(2)I2在该反应中是( )

A. 氧化产物 B. 既是氧化产物又是还原产物

C. 还原产物 D. 既不是氧化产物又不是还原产物

(3)当有0.3mol碘单质(I2)生成时,转移电子的物质的量是______mol。

--12.高锰酸钾和氢溴酸溶液可发生下列反应:MnO4+H++Br ——Br2+Mn2++H2O其中还原剂是消耗0.1 mol氧化剂,则被氧化的还原剂的物质的量是 mol。

参考答案

1.①S3Cl--

24H2OH2SO46HCl ②SO2 + Br2 + 2H2O === SO42 + 2Br + 4 H+

2.Cu + H2O2 + 2H+ =Cu2+ + 2H2O

3.①2Cu + O2 + H2O + CO2===Cu2(OH)2CO3 ②4FeCO3 + 6H2O + O2 = 4Fe(OH)3 + 4CO2

高温

4.①3MnO2 + 4Al 高温 3Mn + 2Al

2O3 ②MnO2 + H2O2 + 2H+ === Mn2+ + O2↑+ 2H2O

5.SO2 + 2HClO3=H2SO4 + 2ClO2

6.①Al3+ + 3HCO-

3 == Al(OH)3 ↓+ 3CO2↑

②Ba2+ + OH- + HCO-

3 ==BaCO3 ↓+ H2O

Ba2+ + 2OH- + 2HCO--3 == BaCO3 ↓+ CO32 + 2H2O

③Fe2+ + 2HCO-

3 = FeCO3↓+ CO2 ↑+ H2O

7.5SO2

3+ 2MnO4+ 6H+ = 5SO2

4+ 2Mn2+ + 3H2O

8.2ClO2 + 2NaOH + H2O2=2NaClO2 + O2+ 2H2O

9.Al + 3C + 2NH高温

2O33 3CO + 3H2 + 2AlN

10.2ClO--3 + SO2 = 2ClO2+ SO42

2Na2O2 + ClO2 ==2 NaClO2 + O2

11、(1)KIO3, (2)B, (3)0.5

12、Br-, 0.5

范文三:氧化还原反应中 投稿:杜瞲瞳

氧化还原反应中,水的作用可以是氧化剂、还原剂、既是氧化剂又是还原剂、

既非氧化剂又非还原剂等。下列反应与Br+SO+2HO=HSO+2HBr 相比较,水的

22224

作用不相同的是 ( )

A.2NaO+2HO = 4NaOH+O↑ B.4Fe(OH)+O+2HO = 4Fe(OH)

22222223

C.2F+2HO = 4HF+O D.2Al+2NaOH+2HO = 2NaAlO+3H↑

222222

氧化剂→得电子→化合价降低→表现氧化性→被还原→对应还原产物;

还原剂→失电子→化合价升高→表现还原性→被氧化→对应氧化产物;

质量守恒、电荷守恒、得失电子数目守恒;

物质氧化性、还原性的强弱取决于元素原子得失电子的难易程度,与

得失电子的数目无关,常用的判断方法有:

(1)根据反应方程式判断

氧化性:氧化剂>氧化产物;

还原性:还原剂>还原产物。

(2)根据物质活动性顺序比较

①金属活动性顺序(常见元素)

(3)根据氧化产物的价态高低判断

当变价的还原剂在相似的条件下作用于不同的氧化剂时,还原剂价态升高越大,

氧化剂氧化性越强。

点燃△

例如:2Fe+3Cl2=====2FeCl3,Fe+S=====FeS

可以判断氧化性:Cl2>S

(4)依据元素周期律进行判断

①金属单质与水或非氧化性酸反应越容易,金属的还原性越强。

②金属最高价氧化物对应水化物的碱性越强,金属的还原性越强。

③非金属气态氢化物越稳定,非金属的氧化性越强。

④非金属单质与氢气化合越容易,非金属的氧化性越强。

⑤非金属最高价氧化物对应含氧酸酸性越强,非金属的氧化性越强。

1已知Co2O3在酸性溶液中易被还原成Co2+,且Co2O3、Cl2、FeCl3、I2的氧化

性依次减弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是

( )

A.3Cl2+6FeI2===2FeCl3+4FeI3

B.Cl2+FeI2===FeCl2+I2

C.Co2O3+6HCl===2CoCl2+Cl2↑+3H2O

D.2Fe3++2I-===2Fe2++I2

名师点拨

①直接计算反应物与产物或与转移电子的数量关系,应用 如用铜电极电解Na2SO4溶液,其阳、阴极产物守恒规律――→-- 及转移电子关系式为:Cu~2e~H2~2OH②配平氧化还原反应方程式

①同种元素不同价态之间发生反应,元素化 合价只归中不交叉,如浓H2SO4氧化H2S,

 硫的化合价变化为:

应用②根据化合物判断混合体系中氧化剂、还原剂及转化规律――→ 氧化产物、还原产物,如某一混合物体系有N2O、

 FeSO4、Fe(NO3)3、HNO3和Fe2(SO4)3,则氧

 化剂为HNO3,氧化产物为Fe(NO3)3和

 Fe2(SO4)3;还原剂为FeSO4,还原产物为N2O ①判断某一氧化还原反应中,氧化性、还原性的 相对强弱②判断某一氧化还原反应能否正常进行应用强弱规律――→③判断众多氧化还原体系中,哪一反应优先进行。

 如Fe粉投入到FeCl3、CuCl2、HCl混合液中, 其反应顺序为Fe与Fe3反应,Fe与Cu2反应, Fe与H反应+++

①一种氧化剂同时与几种还原剂相遇时,最强的还应用先后规律――→ 原剂先被氧化

②可判断物质发生氧化还原反应的先后顺序

有下列三个氧化还原反应:

①2FeCl3+2KI===2FeCl2+2KCl+I2

②2FeCl2+Cl2===2FeCl3

③2KMnO4+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2+8H2O+5Cl2↑

若某溶液中有Fe2、I、Cl共存,要除去I而不影响Fe2、Cl,则可加入的+---+-

试剂是 ( )

A.Cl2 B.KMnO4 C.FeCl3 D.HCl

失分警示!!!

1.含有最高价态元素的化合物不一定有强氧化性,如稀H2SO4为非氧化性酸。

2.在氧化还原反应中一种元素被氧化,不一定有另一种元素被还原。如Cl2+H2O=HCl+HClO中被氧化和被还原的都是氯元素。

3.得电子难的元素不一定易失电子。如碳元素、稀有气体元素。

4.氧化还原反应中同一种元素的价态“只靠拢,不交叉”。

5.元素由化合态变为游离态不一定被氧化,如HCl→Cl2氯元素被氧化,CuO→Cu铜元素被还原。

-6.NO3只有在酸性条件下才有强氧化性,而ClO-无论在酸性还是在碱性条件

下都有强氧化性。

范文四:1氧化还原反应 投稿:毛愷愸

专题一 氧化还原反应

相关知识链接

实质:电子转移(包括得失与偏移) 基本概念 特征:反应前后元素化合价改变。

+ne- 还原反应(被还原)

氧化剂———————————→还原产物

(强氧化性) (弱还原性)

反应物 产物

-ne- 氧化反应(被氧化)

还原剂————————————→氧化产物氧 (强还原性) (弱氧化性)

还 单线桥

原 电子转移表示方法

反 双线桥

依据原则: 氧化剂得电子总数 = 还原剂失电子总数

(化合价降低总数) (化合价升高总数)

方程式配平

方法步骤:一标 二等 三定 四平 五查

有关计算: 得失电子守恒

复习方略点睛

氧化还原反应的基本概念及有关规律在工农业生产、日常生活和科学研究中有非常重

要的应用。分析近几年高考试题的特点,从97年到2005年连续9年均有氧化还原反应试

题出现(见后面的例题和习题),可见氧化还原反应是高考命题的热点之一,主要涉及的热

点:①氧化剂和还原剂、氧化产物和还原产物的判断及粒子氧化性、还原性强弱比较;②

判断氧化还原反应发生的可能性,写出并用化合价升降法配平氧化还原反应方程式;③运

用电子转移数目相等的原则进行有关氧化还原反应的计算。展望今后高考命题方向,会继

续涉及上述热点,同时也会因氧化还原反应涉及的知识面广,特别是与元素化合物知识综

合在一起,会有推陈出新的综合性题型出现。但是氧化还原反应试题的解法规律性强,有

一定的解题技巧,在复习时要注意总结理解以下规律:

1.判断物质氧化性(还原性)强弱的一般规律:

① 根据反应式判断:

氧化剂A1+还原剂B1=还原产物A2+氧化产物B2,则:氧化性A1>B2 还原性B1>A2

② 一般讲,同种元素从低价到高价,氧化性逐渐增强,还原性逐渐减弱。例:NO2氧

化性大于NO。但要注意HClO氧化性大于HClO4的反常事实。

③ 物质的氧化性或还原性强弱只取决于得或失电子的难易,与得失电子的多少无关。

例:钠、镁、铝的还原性:钠>镁>铝;浓硝酸氧化性>稀硝酸氧化性。

④ 金属阳离子的氧化性随着其对应金属单质还原性的增强而减弱;非金属阴离子的

还原性随着其对应非金属单质的氧化性的增强而减弱。

例:还原性:锌>铜 氧化性:锌离子

—2—氧化性:Cl2 > S 还原性:Cl

(注意铁的可变价的氧化性:Fe3+>Cu2+>Fe 2+)

⑤ 不同还原剂(或氧化剂)与同一 氧化剂(或还原剂)反应时,反应条件越易,或

在同一条件下氧化剂(或还原剂)被还原(或被氧化)的程度越大,则还原剂(或氧化剂)的还原性(或氧化性)就越强。 (注意与③的区别)

例:H2与F2、Cl2、Br2、I2的反应条件,可以判断氧化性:F2 >Cl2 >Br2 >I2

Fe分别与Cl2、O2、S反应生成FeCl3、Fe3O4、FeS,可以判断氧化性: Cl2 >O2>S

⑥ 依据元素周期律判断

A. 单质与水或非氧化性酸反应越易,金属还原性越强。

B. 金属所对应碱的碱性越强,金属还原性越强。

C. 非金属气态氢化物越稳定,非金属氧化性就越强。

D. 非金属单质越易与氢气化合,非金属氧化性就越强。

E. 非金属所对应最高价含氧酸酸性越强,非金属氧化性就越强。

⑦ 电化学反应的判断:原电池中,还原性:负极>正极

电解池(惰性电极)中:阳离子先在阴极放电氧化性较强,阴离子先在阳极放电

还原性较强。

⑧ 根据能量变化:同条件下,不同的氧化剂(或还原剂)与同一还原剂(或氧化剂)

反应,当转移相同数目的电子、生成稳定产物时,放出的能量越多,氧化剂(或还原剂)

的氧化性(还原性)越强。

例:Mg与Cl2、Br2反应生成MgCl2比生成 Mg Br2放热多,则氧化性:Cl2 >Br2

2. 氧化还原反应的规律:

①. 先后规律:

若同浓度的若干氧化剂加入同一还原剂中,最强的氧化剂先被还原。

若同浓度的若干还原剂加入同一氧化剂中,最强的还原剂先被还原。

例:已知溶液中存在Cu2+、Ag+,向此溶液中加入Fe粉时,Fe粉先与Ag+反应,再

与Cu2+反应; Cl2通入FeBr2溶液中,Fe 2+先被氧化。

②. 强弱规律:两强生两弱。(见1①)

③. 归中规律:同种元素间不同价态相遇时,若无中间价态,不反应;若发生反

应,价态变化为“只靠拢、可相等、不交叉”。

例:H2SO4+SO2——不反应;H2S++SO2——只生成S;H2SO4(浓)+ H2S—可生成

SO2;或S;或SO2和S

④守恒规律:得失电子总数相等。

3. 氧化还原反应的有关计算:

氧化还原反应比较典型的计算有:①在歧化反应中求氧化剂与还原剂的物质的量之

比或质量之比;②在归一反应中氧化产物与还原产物的物质的量之比或质量之比;③一

种酸起两个作用时,计算被氧化(或还原)的与起酸作用的物质的量之比或质量之比;

④计算参加反应的氧化剂或还原剂的量;④确定反应前后某一元素的化合价变化,确定

产物的化学式等。计算的依据是得失电子总数相等:氧化剂的物质的量×变价元素的原

子个数×化合价的变化值 = 还原剂的物质的量×变价元素的原子个数×化合价的变化

值 。在该类型的复杂计算过程中,只要准确判断反应过程的起点、终点,可忽略反应过

程,即可运用电子得失守恒、质量守恒、电荷守恒,直接列式求解。

例:镁铝合金5.1克溶于300mL2mol/L的盐酸中,标况下放出气体体积为5.6L,向

反应后的溶液中加入足量的氨水,产生沉淀的质量为 克。

解:n(H2)=5.6/22.4=0.25mol,则依得失电子总数相等,合金共失0.5 mol电子, 加入

足量的氨水,Mg,Al最终全部生成,Mg(OH)2,Al(OH)3,观察可知,合金失电子总数等

——于沉淀的OH数,所以n(OH)= 0.5 mol 沉淀的质量=5.1+0.5×17=13.6克

名师解题指导

例1.(2005上海高考化学24)某一反应体系有反应物和生成物共五种物质:O2、

H2CrO4、Cr(OH)3、H2O、H2O2 已知该反应中H2O2只发生如下过程:H2O2→O2。

(1) 该反应中的还原剂是 。

(2) 该反应中发生还原反应的过程是 → 。

(3) 写出该反应的化学方程式,并标出电子转移的方向和数目 。

(4)如反应转移了0.3摩尔电子,则产生的气体在标准状况下体积为 。

解题思路:本题考查氧化剂、还原剂、氧化反应、还原反应等概念和电子转移的方向

和数目及氧化还原的简单计算。氧化还原反应的本质是电子的得失或偏移。氧化剂得电子

化合价降低,发生还原反应,得到的产物是还原产物;还原剂失电子化合价升高,发生氧

化反应,得到的产物是氧化产物。H2O2→O2氧元素化合价升高,失电子,是氧化反应过程,

H2O2是还原剂;另一过程为还原反应,应是化合价降低,得电子过程,H2CrO4→Cr(OH)3

每转移6摩尔电子产生标准状况下气体3摩尔,所以转移0.3摩尔电子产生标准状况下气体:

3/6х0.3х22.4=3.36

答案:(1) H2O2 (2) H2CrO4 Cr(OH)3

(3)2 H2CrO4+ 3 H2O2 = 2 Cr(OH)3 +3 O2↑+2 H2O

(4)3.36 L

特别提示:解答有关氧化还原反应方面的问题,无论是判断氧化剂、还原剂、氧化产物、

还原产物,还是氧化还原反应方程式的配平及计算,都必须注意分析氧化剂、还原剂及它们中

发生氧化还原反应的元素的价态变化,这是解这类题的基础和关键.

例2. (2004上海高考化学23)某化学反应的反应物和产物如下:

KMnO4 + KI +H2SO4 →MnSO4 +I2 + KIO3 +K2 SO4 +H2O

(1)该反应的氧化剂是 。

(2)如果该反应方程式中I2 和 KIO3的系数都是5

①KMnO4的系数是 ②在下面的化学式上标出电子转移的方向和数目

KMnO4 + KI +H2SO4 →

(3)如果没有对该方程式中的某些系数限定,可能的配平系数许多组。原因

是 。

解题思路:本题考查氧化还原反应方程式及配平,是基本知识,但是这类学生不常见

的方程式,它有两种氧化产物,会出现配平系数有许多组的情况。这就考查了学生运用学

过的知识去解决陌生问题的能力。根据题意,该反应有两种氧化产物I2 和 KIO3,当生成的

I2 和 KIO3比例变化时,配平懂得化学计量数就会变化,按题意配平标出电子转移的方向和

数目8KMnO4 +15 KI +17H2SO4 = 8MnSO4 +5I2 + 5KIO3 +9K2 SO4 +17H2O

答案:(1)KMnO4

(2)① 8 ②8KMnO4 +15 KI+

(3)因生成两种氧化产物,两者的比例不同,氧化剂的用量可发生变化。

特别提示:本题起点并不高,但是最后落在需要探究某些氧化还原反应方程式的配平

系数会有多组的原因上,考查学生是否具有灵活运用基础知识解决实际问题的能力。

专题闯关精练:

一.选择题

1.(2005全国理综Ⅲ11).已知KH和H2O反应生成H2和KOH,反应中1molKH ( )

A.失去1mol电子 B.得到1mol电子 C.失去2mol电子 D.没有电子得失

2.(2005江苏化学7)已知Co2O3在酸性溶液中易被还原成Co2+ ,Co2O3、Cl2、FeCl3、

I2的氧化性依次减弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是( )

A.3 Cl2+ 6 Fe+6 I2 =2 FeCl3 +4 Fe I3 B。Cl2+ Fe I2 = FeCl2 + I2

C.Co2O3 +6HCl =2 Co Cl2 + Cl2↑ +3H2O D。2Fe3+ +2I = 2 Fe2+ + I2 —

3.(2005江苏理综8)在下列生成二氧化硫的反应中,反应物中的含硫物质被氧化的

A.硫在空气中燃烧 B.铜片与浓硫酸共热

C.红热的木炭与浓硫酸反应 D.亚硫酸钠与稀硫酸反应

4.(2004上海模拟18 ). 某金属硝酸盐受热分解生成金属氧化物、二氧化氮和氧气。

若生成的二氧化氮和氧气的物质的量之比为8∶1,则金属元素的化合价在反应过程中的变

化是( )

A 升高 B 降低 C 不变 D 无法确定

5.(2004广东化学8)下列叙述正确的是 ( )

A.发生化学反应时失去电子越多的金属原子,还原能力越强

B.金属阳离子被还原后,一定得到该元素的单质

C.核外电子总数相同的原子,一定是同种元素的原子

D.能与酸反应的氧化物,一定是碱性氧化物

6.(2004高考北京-12).从矿物学资料查得,一定条件下自然界存在如下反应:

14CuSO4+5FeS2+12H2O====7Cu2S+5FeSO4+12H2SO4,下列说法正确的是

A.Cu2S既是氧化产物又是还原产物 B.5 mol FeS2发生反应,有10 mol电子转移

C.产物中的SO24离子有一部分是氧化产物 D.FeS2只作还原剂

7.(2004江苏化学14).ClO2是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂。实验室

可通过以下反应制得ClO2: 2KClO3+H2C2O4+H2SO42ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O

下列说法正确的是

A.KClO3在反应中得到电子 B.ClO2是氧化产物

C.H2C2O4在反应中被氧化 D.1 molKClO3参加反应有2mol电子转移

n-n--8.(2003广东化学7)在一定条件下,RO3和氟气可发生如下反应:RO3+F2+2OH

--n-=RO4+2F+H2O。从而可知在RO3中,元素R的化合价是

A.+4 B.+5 C.+6 D.+7

9. (2004上海4)在含有Cu(NO3)2、Mg(NO3)2和AgNO3的溶液中加入适量锌

粉,首先置换出的是

A.Mg B. Cu C. Ag D. H2

10.(2002全国高考5)R、X、Y和Z是四种元素,其常见化合价均为+2价,且X2

+++++与单质R不反应;X2+Z=X+Z2;Y+Z2=Y2+Z。这四种离子被还原成0价时表现

的氧化性大小符合

++++++++A R2>X2>Z2>Y2 B X2>R2>Y2>Z2

++++++++C Y2>Z2>R2>X2 D Z2>X2>R2>Y2

11(2004试测题8).一定条件下硝酸铵受热分解的反应式为:NH4NO3→HNO3+N2+H2O 在

反应中,被氧化与被还原的氮原子个数之比为

A 5﹕3 B 5﹕4 C 1﹕1 D 3﹕5

12(2003试测题4).下列叙述正确的是

A 元素的单质可由氧化或还原含该元素的化合物来制得

B 得电子越多的氧化剂,其氧化性就越强

C 阳离子只能得到电子被还原,只能作氧化剂

D 含有最高价元素的化合物不一定具有强的氧化性

二.填空题:

13.(2004上海模拟26.(12分)已知在酸性条件下有如下关系:①KBrO3能把KI氧

——化成I2或KIO3,KBrO3本身被还原为Br2;②Br2能氧化I为I2;③KIO3能氧化I为I2;④

KIO3能氧化Br-为Br2。在③④反应中KIO3被还原为I2。试回答:

(1)KBrO3、KIO3、Br2、I2氧化性由弱到强的顺序 。

——(2)现取6 mL 0.4 mol·L1KBrO3溶液和10 mL 0.4 mol·L1KI溶液在稀H2SO4中混

合,生成的产物是什么?物质的量之比为多少?

14. (2003上海化学23).实验室为监测空气中汞蒸气的含量;往往悬挂涂有CuI的滤

纸,根据滤纸是否变色或颜色发生变化所用去的时间来判断空气中的含汞量,其反应为:

4CuI+Hg→Cu2HgI4+2Cu

(1)上述反应产物Cu2HgI4中,Cu元素显 价。

(2)以上反应中的氧化剂为 ,当有1molCuI参与反应时,转移电子 mol。

-2+(3)CuI可由Cu与I直接反应制得,请配平下列反应的离子方程式。

2+

3-

15.(2002全国高考18).(9分)已知硫酸锰(MnSO4)和过硫酸钾(K2S2O7)两种盐

溶液在银离子催化下可发生氧化还原反应,生成高锰酸钾、硫酸钾和硫酸。

(1)请写出并配平上述反应的化学方程式。

(2)此反应的还原剂是 ,它的氧化产物是 。

(3)此反应的离子反应方程式可表示为:

(4)若该反应所用的硫酸锰改为氯化锰,当它跟过量的过硫酸钾反应时,除有高锰

酸钾、硫酸钾、硫酸生成外,其他的生成物还有 。

—16.(2002上海23)在氯氧化法处理含CN的废水过程中,液氯在碱性条件下可以

将氰化物氧化成氰酸盐(其毒性仅为氰化物的千分之一),氰酸盐进一步被氧化为无毒物

质。

(1) 某厂废水中含KCN,其浓度为650mg/L。现用氯化法处理,发生如下反应(其

中N均为-3价):KCN +2KOH +Cl2 →KOCN +2 KCl + H2O被氧化的元素是

(2) 投入过量液氯,可将氰酸盐进一步化为氮气。请配平下列化学方程式,并标

出电子转移的方向和数目:□KOCN +□KOH +□ Cl2 →□CO2 +□ N2 +□ KCl +□ H2O

(3) 若处理上述废水20L,使KCN完全转化为无毒物质,至少需液氯 克。

17.(2001年上海23)化学实验中,如使某步中的有害产物作为另一步的反应物,

形成一个循环,就可不再向环境排该种有害物质。例如下图:

① ②

(1) 在上述有编号的步骤中,需用还原剂的是 ,需用氧化剂的是

(2) 在上述循环中,既能与强酸反应又能与强碱反应的两性物质是

(填化学式)。

(3) 完成并配平步骤①的化学方程式,标出电子转移的方向和数目:

□Na2Cr2O7 +□ KI +□ HCl →□CrCl3 +□ NaCl +□KCl + □I2 +□

18.(2000上海24)KClO3和浓盐酸在一定温度下反应会生成氯黄色的易爆二氧化氯。

其变化可表述为: □KClO3 +□ HCl(浓)→□KCl □+ClO2 +□ Cl2 +□

(1) 请完成该化学方程式并配平(未知物化学式和系数填如框内)

(2) 浓盐酸在反应显示出来的性质是 (填写编号,多写倒扣)。

①只有还原形性 ② 还原性和酸性 ③ 只有氧化性 ④ 氧化性和酸性

(3)产生0.1mol Cl2,则转移的电子的物质的量为 mol。

(4)ClO2具有很强的氧化性。因此,常被用作消毒剂,其消毒的效率(以单位质量

得到的电子数表示)是Cl2的 倍.

赵华西

专题一参考答案

1.A 解析:本题考查学生对陌生的氧化还原反应中元素变价的分析推理思维能力。

KH中的H元素化合价为—1价,升高到0价,1 mol KH失去1 mol电子。

-2.A 解析:本题考查氧化还原反应的规律。A中易忽略Cl2对I的氧化,此题属于

传统试题,一定抓住“两强生两弱”的规律。

3.A 解析:本题将元素化合物与氧化还原反应结合考查,知道生成物及化合价变化

可直接得出答案。

4.A 解析:本题已知硝酸盐分解生成的NO2和O2的物质的量比为8﹕1,则N元素

化合价降低,得电子8个,生成O2化合价升高,失电子4个,要想得失电子相等,金属元

素化合价必升高。

5.C 解析: 由钠的还原性大于铝说明A错,由Fe3+ + e-= Fe2+ 说明B错,SiO2与

HF反应但SiO2是酸性氧化物说明D错。

6.C 解析:分析方程式中化合价变化知Cu2S是还原产物故A错,5 mol FeS2发生反

应有21 mol电子转移故B错,FeS2既作氧化计又作还原剂故D错。

7.AC 解析:分析方程式中化合价变化知KClO3为氧化剂在反应中得到电子被还原

成ClO2,ClO2是还原产物故A对B错,H2C2O4为还原剂在反应中失去电子被氧化,1 molKClO3参加反应只有1mol电子转移故C对D错。

8.B 解析:由得失电子守恒知1摩尔F2得2摩尔电子,R元素作为还原剂失去电子

的物质的量为:[+7-(6-n)]mol=(n+1)mol,故有n+1=2,n=1,代入RO3中得R的化合n-

价为+5价。

9.C 解析:若同浓度的若干氧化剂加入同一还原剂中,最强的氧化剂先被还原。

若同浓度的若干还原剂加入同一氧化剂中,最强的还原剂先被还原。由氧化性:

Mg2+ <Cu2+.< Ag+ 可知C对。

10.A 解析:根据两强生两弱可直接得出。

+-11.A 解析:根据方程式知NH4中N被氧化,NO3中N 被还原,由得失电子数相等

可得。

12.AD 解析:由物质的氧化性或还原性强弱只取决于得或失电子的难易,与得失电子

的多少无关,例浓硝酸氧化性>稀硝酸氧化性,可知B错,由Fe2+ - e-= Fe3+可知C错。

13.答案:(1)I2

—(2)所得产物为Br2、I2 、IO3、H2O,物质的量之比为3∶3∶4∶6。

14.答案:(1)+1 (2)CuI 0.5 (3)2 5 2 1

15.答案:(1)2MnSO4+5K2S2O8+8H2O2KMnO4+4K2SO4+8H2SO4

(2)MnSO4 KMnO4

(3)2Mn2+-+5S2O82+8H2OAg2MnO4-+10SO42-+16H+ Ag

(4)盐酸、氯化钾

16.答案:(1)碳元素.由方程式知碳元素的化合价从+2到+4,失电子,被氧化。

(2)2KOCN +4KOH +3 Cl2 →2CO2 + N2 +6 KCl +2 H2O

(3) 35.5g.由配平的化学方程式得关系式:2KCN ~ 5 Cl2,处理20L废

水时使KCN完全转化为无毒物质至少需要液氯20L×650mg/L/65g/mol ×5/2 ×

71g/mol=35.5g

17. (1) ①;④ (2) Cr(OH)3

(3) Na2Cr2O7 +6 KI +14 HCl →2CrCl3 +2 NaCl +6KCl +3I2 +7 18. .(1)2、4、2、2、1、2 H2O (2)② (3)0.2 (4)2.63

范文五:氧化还原反应的本质 投稿:徐秪秫

如何理解氧化还原反应的本质

保山 郭强

在高一化学里,谈到氧化还原反应的本质大多能明确:是构成物质的微粒间发生了电子转移。但是对“物质间为什么会发生电子转移”的问题,人们在讨论时各自的理解和表述常有不同。其中,本世纪初出版的高一化学课本中相关表述颇具代表性,并且被广泛采纳。

课本是以氯化钠的形成过程为例,别开生面地结合钠原子和氯原子的结构变化示意图并辅以下面这组卡通画进行了有趣的描述。

由图可以看出,一个钠原子正为多出的一个电子犯愁,旁边的氯原子知道后大为兴奋——因为她正需要一个电子;很快钠原子也获知了这一信息,便主动送“货”上门,氯原子欣然接受,彼此都达到了稳定结构,实现了“供需平衡”,各得其乐,他们还成了一对友好的“贸易伙伴”。

一段多么动人的故事啊!可惜,真相是无情的。钠原子并没有想把电子主动送给氯原子,因为无论是钠原子核还是氯原子核都是带正电荷的(见上图),它们都对电子有吸引力,都想将带负电荷的电子吸引到自己的周围。只是因为钠原子核电荷数只有11

并且它的原子半径较大(0.186nm),导致钠原子核对外层电子的吸引力较小;而氯原子核电荷数为17,原子半径只相当于钠原子的1/2(0.099nm),所以氯原子核对电子的吸引力更大。当它们相遇时,钠原子最外层的一个电子就被氯原子夺走了。有些人认为,钠原子失去电子和氯原子得到电子的过程一定是一个放热过程,其实不然。

Na(g) + Cl(g) → Na+(g) + Cl-(g) △H = +147.2kJ·mol-1

上式表明,单从钠原子和氯原子间得失电子的能量变化来看,并不是一个放热过程,而是一个吸热过程。氯原子从钠原子那里夺得电子是要付出代价的!

我们之所以在通常实验中能观察到钠在氯气中燃烧并放出大量热,那是因为反应中生成的钠离子和氯离子间结合成NaCl晶体时会放出大量的热。

Na+(g) + Cl-(g) → NaCl(s) △H = -787.4kJ·mol-1

并且,所放出的热量远远超过形成气态钠原子、气态氯原子以及它们之间发生电子转移所需吸收的总能量:

Na(g) + 1/2Cl2(g) → NaCl(s) △H = -411.2kJ·mol1

显然,教材编者关于钠原子和氯原子间发生电子转移所采用的拟人手法有些欠妥,可能是太在意知识的趣味性而疏忽了知识的科学性。在自然界,许多事物的变化都不以人的意志为转移,它们共同遵循着自然界的丛林法则——优胜劣汰,适者生存!即便是原子所在的微观世界,这一法则也还有一定的适用性。在氧化还原反应中,原子间对电子的争夺即为典型实例。

在金属钠与氯气的反应中,电子的转移方向和数目可用下式表示:

2Na + Cl2 2 NaCl

还原剂

氧化剂

氧化产物

还原产物

0 0

点燃

+1 -1

其中,2Na ―2e= 2Na+,金属钠失去电子表现出还原性,为还原剂;

Cl2 + 2e―= 2Cl―,氯气得到电子表现出氧化性,为氧化剂。

由于Na失去电子后形成的Na+、Cl2得电子后形成的Cl―都在NaCl中,所以NaCl既是氧化产物又是还原产物。

又如,氢气与氯气的反应。

0-

H2 + Cl2 2HCl

还原剂

氧化剂

氧化产物 还原产物

点燃

+1 -1

看上去,氢气和氯气反应与金属钠和氯气反应非常相似,实际上它们在电子转移的

方式上有较大的差异,这种差异可以用市场经济中对资本的“掠夺”与“投资”来形象地比喻。我们可以将电子看作不同经济实体所拥有的“资本”,在金属钠与氯气的反应中,氯分子中的氯原子是将钠原子最外层电子完全夺走并占为己有,可视为“掠夺”;而在氢气与氯气的反应中,虽然氯原子吸引电子的能力较强,但氢原子并没有将电子完全交给氯原子,而是与氯原子各提供一个电子彼此共用,可视作“投资”,它们重新组成了一个“经济共同体”。

因此,在氧化还原反应中,“电子的转移”包含有两种方式——得失与共用。 也许你已经注意到:在上述反应中,电子的转移都是发生在不同物质不同元素之间。可有意思的是,某些氧化还原反应里同一物质(或者是同一元素)中的不同原子间也会发生电子的争夺战,同室操戈的事时有发生。例如,

2×6e

-1 0 MnO2

2KClO3 === 2KCl + 3O2↑ △

+5 -2

5×3e

-3 △

5NH4NO3 == 2HNO3+4N2↑+9H2O

+5

2e

-2

2Na2O2 + 2CO2== 2Na2CO3 + O2↑

-不过,我们完全不必因为原子间为电子的争斗大伤情感,没有矛盾的世界是不存在的。从生物的进化和繁衍角度来看,没有原子间为电子的争斗,就没有新陈代谢,就没有人的生老病死,世界就没有生机,将数亿年如一日,到处一片沉寂。那么,可爱的你又怎么能看到今天这个美丽的世界呢?

还得说一句,在氧化还原反应中,物质间得失电子的过程是同时发生的,因为电子................是在彼此争夺的过程中发生了转移,并非是谁先失去电子,然后被谁得到。

注:本文摘自我的新书《趣谈化学》,该书已由知识出版社正式出版。

范文六:1.氧化还原反应 投稿:沈往征

【专题一】氧化还原反应

【考点突破】

考点1 氧化还原反应的基本概念及其关系

例如:

方法点击 为了方便记忆、快速解题可采用如下口诀:

升失氧、降得还;剂性一致、其他相反。(“升失氧、降得还”即反应后化合价升高的物质失电子被氧化,发生氧化反应;反应后化合价降低的物质得电子被还原,发生还原反应。“剂性一致”即氧化剂具有氧化性,还原剂具有还原性。“其他相反”即氧化剂被还原,发生还原反应,得还原产物;还原剂被氧化,发生氧化反应,得氧化产物。)

考点2 常见的氧化剂和还原剂 (1)常见的氧化剂

①非金属单质:如Cl2、O2、Br2等。

②含有高价态元素的化合物:浓H2SO4、HNO3、KMnO4、MnO2、KClO3、K2Cr2O7等。 ③某些金属性较弱的高价态离子:Fe3+、Ag+、Pb4+、Cu2+等。

④过氧化物:Na2O2、H2O2等。 (2)常见的还原剂

①活泼金属:K、Na、Mg、Al等。

②非金属离子及低价态化合物:S2-、H2S、I-、SO2、H2SO3、Na2SO3等。 ③低价阳离子:Fe2+、Cu+等。

④非金属单质及其氢化物:H2、C、CO、NH3等。

方法点击 强氧化剂与强还原剂相遇时,一般都会发生氧化还原反应。 如:H2SO4(浓)与金属、H2S、S2-、HI、I-、HBr、Br、Fe2+、P等。

Cl2与金属、H2S、S2-、HI、I-、HBr、Br-、Fe2+、H2、SO2、SO3、H2SO3等。

2

HNO3与金属、H2S、S、HI、I、HBr、Br、Fe、P、SO2、SO3、H2SO3等。 O2与金属、H2S、S2-、HI、I-、Fe2+、P、Si、H2等。 考点3 氧化性或还原性强弱的比较规律 1.依据反应式来判断 氧化剂+还原剂

2---2+2

氧化产物+还原产物

氧化性:氧化剂>氧化产物 还原性:还原剂>还原产物

口诀:比什么“性”找什么剂,“产物”之“性”小于“剂”。 2.依据反应条件来判断

当不同的氧化剂作用于同一还原剂时,如氧化产物价态相同,可依据反应条件的难易程度来判断。例如: Cu+4HNO3(浓)====Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O Cu+2H2SO4(浓)

CuSO4+SO2↑+2H2O

氧化性:浓HNO3>浓H2SO4。 3.依据产物价态的高低来判断 例如:2Fe+Cl2Fe+S

3

氧化能力Cl2>S。 4.据“三表”判断

(1)根据元素周期表判断

同主族元素从上到下,同周期主族元素从右到左,元素单质的氧化性逐渐减弱,还原性逐渐增强,对应的阳离子氧化性逐渐减弱,阴离子还原性逐渐增强。

(2)根据金属活动顺序表判断

(3)根据非金属活动顺序表判断

口诀:易得者,不易失;易失者,不易得。(“易得者,不易失”例如:Cl2比Br2易得到电子,而得到电子后的Cl-比Br-难失去电子,从而可知Cl2的氧化性比Br2的强,而其被还原后得到的Cl-比Br-的还原性弱;“易得者,不易失”例如:Na比Mg易失去电子,而失去电子后的Na+比Mg2+难得电子,从而可知Na的还原性比Mg的强,而其被氧化后得到的Na+比Mg2+的氧化性弱。)

5.依据“两池”判断

(1)两种不同的金属构成原电池的两极。负极金属是电子流出的极,正极金属是电子流入的极。其还原性:正极<负极。

(2)用惰性电极电解混合溶液时,在阴极先放电的阳离子氧化性较强,在阳极先放电的阴离子还原性较强。 6.依据“三度”判断(“三度”即浓度、温度、酸碱度)

如氧化性:HNO3(浓)>HNO3(稀)、HNO3(热)>HNO3(冷)、KMnO4(H)>KMnO4。

方法点击 1.氧化性、还原性强弱的判断是近几年高考的热点,特别是依据反应式来判断氧化性、还原性强弱,常见的考题形式有:

(1)由氧化还原反应方程式判断氧化性、还原性强弱。 (2)由氧化性、还原性强弱判断氧化还原反应方程式的正误。 (3)由氧化还原反应方程式判断氧化还原反应方程式的正误。

+

例如:已知在常温下,溶液中能发生如下反应:

①16H++10Z-+2XO4====2X2++5Z2+8H2O

②2A2++B2====2A3++2B- ③2B+Z2====B2+2Z 由此判断

2+3+-a.反应Z2+2A====2A+2Z

b.Z元素在①③反应中均被还原

c.氧化性由强到弱的顺序是XO4、Z2、B2、A3+

--

d.还原性由强到弱的顺序是A2+、Z-、B-、X2+ 其中推断错误的是( )

A.ab B.bc C.bd D.ad

解法指导:由方程式可推知d错误,c正确,由c判断a正确;b根据氧化还原反应的定义可知错误,所以选C。

2.注意点:

氧化性、还原性强弱取决于得失电子的难易程度,与得失电子的数目的多少无关。 例如:Na与Al、S与Cl等。 考点4 氧化还原规律 1.得失电子守恒规律

在任何氧化还原反应中,氧化剂得到电子总数与还原剂失去电子总数相等。此规律应用于解氧化还原反应的计算题,氧化还原反应方程式的配平。

2.归中规律

同种元素间不同价态的氧化还原反应进行时,其产物的价态既不相互交换,也不交错。如:H2S与浓硫酸作用,H2S的氧化产物不可能为硫酸,而浓硫酸的还原产物不可能为H2S;也不可能H2S的氧化产物是SO2,而浓硫酸的还原产物为硫。但有可能是同一物质,即硫或SO2。

同种元素相邻价态间不发生氧化还原反应;同种元素高价化合物与低价化合物,当有中间价态时才有可能反应,若无中间价态,则不反应。如浓硫酸不能氧化SO2。

同种元素的高价态氧化低价态时可简记为:高到高,低到低,可以归中,不能跨越。

3.先后规律

同一氧化剂同时与同浓度的若干种还原剂反应,往往是还原性强的先被氧化。如:向FeBr2溶液中滴

2+

入少量氯水,Fe先被氧化。而向FeI2溶液中滴入少量氯水,碘离子先被氧化。 4.价态规律

同一元素最高价态只具有氧化性;最低价态只具有还原性;中间价态既具有氧化性,又具有还原性。可简记为:高价氧,低价还,中价全。

方法点击 考试中涉及氧化还原的题目,其中大多要利用得失电子守恒规律。如:判断氧化产物或还原产物,求某元素反应前后的化合价,配平氧化还原方程式等。所以,看到此类题目,注意用该规律,总之一句话:

哪儿有氧(化)还(原 )反应,哪儿有得失(电子)守恒。 考点5 氧化还原反应方程式的配平及有关计算 1.氧化还原方程式的配平 (1)配平三原则:

①电子守恒,即转移电子数相等。

②质量守恒,既反应前后原子种类和数目相等。

③电荷守恒,即反应前后电荷总数相等。(主要应用于离子方程式的配平) (2)配平要点(口诀):

一标化合价,二看价变化;(第一步) 三求升降数,数字相交叉;(第二步) 再查其他物,配平靠观察;(第三步) 系数有分母,最后消去它。(第四步)

2.氧化还原方程式的有关计算 计算类型:

(1)有关氧化剂、还原剂物质的量的计算。

(2)氧化产物和还原产物物质的量之比的计算。

(3)有关参加氧化还原反应和参加非氧化还原反应某指定物质的物质的量的计算。

方法点击 氧化还原反应的计算是高考的重点也是高考的难点,做这种类型的题时,要抓住氧化还原反应的本质和特征;得失电子守恒,即得失电子总数相等或化合价升降总数相等。方法: ①找出氧化剂和还原剂以及各自的还原产物和氧化产物。 ②找准一个原子或离子得失电子数。

③由题中物质,根据电子守恒列等式: n(氧化剂或还原产物的物质的量)×变价原子个数×化合价变化值=n(还原剂或氧化产物的物质的量)×变价原子个数×化合价变化值 【精题精讲】

1. 用高铁酸钠(Na2FeO4)对河湖水消毒是城市饮水处理的新技术。已知反应: Fe2O3+3Na2O2====2Na2FeO4+Na2O,下列说法正确的是( ) A.Na2O2既是氧化剂又是还原剂

B.Na2FeO4既是氧化产物又是还原产物

C.3 mol Na2O2发生反应,有12 mol 电子转移

D.在Na2FeO4中Fe为+4价,具有强氧化性,能消毒杀菌

答案:B

解析:通过对题目中的反应方程式作氧化还原分析可知:Na2O2作氧化剂,氧原子由-1价降为-2价,进入Na2FeO4和Na2O中,A错。铁元素由Fe2O3中的+3价升高到Na2FeO4中的+6价,Na2FeO4既是氧化剂又是还原剂,B正确,D错。C中3 mol Na2O2发生反应,有6 mol电子转移。 2.一定条件下,氨气与一氧化氮发生反应:NH3

+NO

N2+H2O(未配平)。该反应中,被氧化与被还原

的氮原子数之比为( )

A.2∶3 B.3∶2 C.4∶5 D.5∶6 答案:A

解析:本题重点考查得失电子守恒的应用。每个氨气分子中的氮元素由-3价升高到0价,每个一氧化氮分子中的氮元素由+2价降到0价得到2个电子,由得失电子守恒可确定答案为2∶3。

3.在KI和KIO3混合溶液中加入稀硫酸,发生反应,生成碘、硫酸钾和水。此反应中被氧化的碘元素与被还原的碘元素的物质的量比正确的是( )

A.5∶1 B.2∶1 C.1∶3 D.1∶5

答案:A

解析:本题中KI和KIO3中I元素化合价都归中为零,由得失电子守恒可知被氧化碘元素与被还原的碘元素的物质的量比为5︰1。

4.重铬酸铵〔(NH4)2Cr2O7〕受热发生氧化还原反应,下列各组重铬酸铵受热分解产物的判断符合实际的是( )

A.CrO3+NH3+H2O B.Cr2O3+NH3+H2O C.CrO3+N2+H2O D.Cr2O3+N2+H2O 答案:D

解析:本题考查了氧化产物和还原产物的确定。知道化合价有升必然有降是确定本题答案的关键。重铬酸铵中铬元素化合价为+6价,只能降低,氮元素化合价为-3价,只能升高,由此确定答案为D。

5.应”式:( )NO3+( )H++( )e-====( )NO+( )H2O,该式的配平系数是( )

A.1,3,4,2,1 B.2,4,3,2,1 C.1,6,5,1,3 D.1,4,3,1,2 答案:D

解析:本题灵活考查了氧化还原反应中的守恒观。氧化还原反应中遵循质量守恒,得失电子守恒。半反应

也不例外。NO3中的N元素由+5价降至+2价,需得到3个电子,再由O元素守恒可确定答案为D。做

好此题可为以后书写电化学中的半极反应打好基础。 【创新演练】

(时间60分钟,满分100分)

一、单项选择题(本题包括5小题,每小题4分,共20分)

1.(2012·威海模拟)氧化还原反应在生产、生活中广泛存在,下列生产、生活中的实例不含有氧化还.原反应的是( )

A.金属冶炼 B.燃放鞭炮 C.食物腐败 D.点制豆腐 解析:豆腐的点制属于胶体的聚沉,是物理变化. 答案:D

2.(2012·枣庄模拟)下列叙述正确的是( )

A.在氧化还原反应中,肯定有一种元素被氧化,另一种元素被还原 B.元素由化合态变成游离态时,它可能被氧化,也可能被还原 C.失电子难的原子,获得电子的能力一定强 D.有单质参加或生成的反应一定属于氧化还原反应

解析:在氧化还原反应中,有同种元素既被氧化又被还原的反应,如Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O,A不正确;失电子难的原子,获得电子的能力也不一定强,如稀有气体元素的原子,C不正确;有单质参加或生成的反应不一定属于氧化还原反应,如3O2=2O3,D不正确.

答案:B

3.(2011江苏常州中学4月)制备氰氨基化钙的化学方程式为CaCO3+2HCN===CaCN2+CO↑+H2↑+CO2↑,在反应中( )

A.氢元素被氧化,碳元素被还原 B.HCN既是氧化剂又是还原剂 C.CO2是氧化产物,H2是还原产物 D.CO为氧化产物,H2为还原产物

+1+2

+4

解析: CaCO3+2HCN===Ca CN2+CO↑+H2↑+CO2↑(注意生成物CO2中碳元素来自CaCO3,它的化合价在反应前后没有发生变化),即氢元素化合价降低,碳元素化合价升高,故HCN既是氧化剂又是还原剂,CaCN2是氧化产物,H2是还原产物.

答案:B

4.(2011·南通、扬州、泰州三市二模)在碘酸钠(NaIO3)的碱性溶液中通入氯气,可以得到高碘酸钠(Na2H3IO6).下列有关该反应的说法错误的是( )

A.在该反应中碘酸钠作还原剂

B.碱性条件下,氯气的氧化性强于高碘酸钠 C.反应中生成1 mol Na2H3IO6,转移2 mol电子 D.反应中氧化产物与还原产物的物质的量之比为2∶1

解析:A项,NaIO3转化为Na2H3IO6,碘的化合价由+5升高到+7,NaIO3被氧化是还原剂;B项,根据“前强后弱,自发反应”原则可得出:氯气在碱性条件下的氧化性强于高碘酸钠;C项,由碘的化合价由+5升高到+7可得出,生成1 mol Na2H3IO6,转移2 mol电子;D项,由得失电子守恒可知氧化产物与还原产物的物质的量之比为1∶2.

答案:D

5.(2012·湖州模拟)在下列变化中,需要加入合适的氧化剂才能实现的是( ) A.HCl→H2 B.CO2→CO C.Fe2O3→Fe D.Br→Br2

解析:A项,HCl→H2氢元素化合价降低,需要加入还原剂,如活泼金属单质等;B项,CO2→CO,碳元素化合价降低,需要加入还原剂,如碳单质等;C项,Fe2O3→Fe,铁元素化合价降低,需要加入还原剂,如CO等;D项,Br-→Br2,溴元素化合价升高,需要加入氧化剂,如Cl2等.

答案:D

二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题6分,共30分,每小题有1~2个选项正确) 6.已知下述三个实验均能发生化学反应:

A.实验①中铁钉只作还原剂

B.实验②中Fe既显氧化性又显还原性 C.实验③中发生的是置换反应

D.上述实验可以证明氧化性:Fe3+> Cu2+> Fe2+

解析:实验①Fe+Cu2+===Fe2++Cu,属于置换反应,铁只作还原剂,氧化性Cu2+>Fe2+;实验②3Fe2

2+

+NO3+4H===3Fe+NO↑+2H2O,Fe被氧化,显示了还原性;实验③Cu+2Fe===Cu+2Fe,

-+

3+2+3+2+2+

不是置换反应,Fe3+将Cu氧化成了Cu2+,氧化性Fe3+>Cu2+.

答案:AD

7.(2012·广州模拟)氢化钙(CaH2)可作为生氢剂,反应的化学方程式为CaH2+2H2O===Ca(OH)2+2H2↑,下列说法不正确的是( ) .

A. CaH2既是还原剂,又是氧化剂

B.H2既是氧化产物,又是还原产物 C.CaH2是还原剂,H2O是氧化剂 D.氧化产物与还原产物质量比为1∶1

解析:因金属元素钙不可能有负价态,在化合物中钙元素只有+2价,则CaH2中氢元素的化合价为-1价,反应后,+1价氢和-1价氢都变为H2.

答案:A

8.(2012·揭阳调研)在室温下,发生下列几种反应:

2+2+3+---①16H++10Z-+2XO-4===2X+5Z2+8H2O ②2A+B2===2A+2B ③2B+Z2===B2+2Z

根据上述反应,判断下列结论错误的是( ) A.溶液中可发生:Z2+2A2+===2A3++2Z- B.Z2在①、③反应中作还原剂

3+C.氧化性强弱的顺序为:XO-4>Z2>B2>A

D.生成2 mol x2+,Z-失去电子10 mol

解析:在同一反应中,氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,还原剂的还原性大于还原产物的还原性,可得出,氧化性:XO4>Z2>B2>A,还原性:A>B>Z>X,Z2在①反应中是氧化产物,在③反应中作氧化剂,B项错误.①中,x2+ ~5e-,Z-为还原剂,生成2 mol x2+,Z-失去电子10 mol,D正确.

答案:B

9.在一定条件下,分别以高锰酸钾、氯酸钾、过氧化氢(H2O2)为原料制取氧气,当制得同温、同压下相同体积的O2时,三个反应中转移的电子数之比为( )

A.1∶1∶1 B.2∶2∶1 C.2∶3∶1 D.4∶3∶2

解析:KMnO4和KClO3中的氧都为-2价,生成O2时价态升高2,H2O2中的氧为-1价,生成O2时价态升高1,故生成1 mol O2,前二者转移4 mol电子,而后者转移2 mol电子,三个反应中转移的电子数之比为2∶2∶1.

答案:B

10.利用碱性氧化性溶液的氧化作用,在钢铁表面形成一层Fe3O4(也可表示为FeFe2O4)薄膜,保护内部金属免受腐蚀,这种方法叫做烤蓝.烤蓝时发生如下反应:

①3Fe+NaNO2+5NaOH===3Na2FeO2+H2O+NH3↑

②Na2FeO2+NaNO2+H2O——Na2Fe2O4+NH3↑+NaOH(未配平) ③Na2FeO2+Na2Fe2O4+2H2O===Fe3O4+4NaOH 下列说法中正确的是( )

A.Fe3O4既可看做是氧化物,又可看做是亚铁盐 B.反应②配平后,H2O的化学计量数为3

C.反应③中,Na2Fe2O4是氧化剂,Na2FeO2是还原剂 D.碱性条件下,NaNO2的氧化性比Na2FeO2、Na2Fe2O4都强

3+2+

--

2+

解析:A项,根据题意Fe3O4可表示为FeFe2O4,从化合价角度分析可得A正确;B项,反应②配平后方程式为6Na2FeO2+NaNO2+5H2O===3Na2Fe2O4+NH3↑+7NaOH;C项,反应③是一个非氧化还原反应;D项,根据所给氧化还原反应,可得反应①中NaNO2的氧化性比Na2FeO2强,反应②中NaNO2的氧化性比Na2Fe2O4强.

答案:AD

三、非选择题(本题包括4小题,共50分)

11.(14分)(1)①在淀粉碘化钾溶液中,滴加少量次氯酸钠碱性溶液,立即会看到溶液变蓝色,这是因为_____________________________________________________________,

离子方程式为_____________________________________________________________.

②在碘和淀粉形成的蓝色溶液中,滴加亚硫酸钠碱性溶液,发现蓝色逐渐消失,这是因为______________________________________________________________________,

离子方程式是__________________________________________________________.

③对比①和②实验所得的结果,将I2、ClO-、SO2 4按氧化性由强到弱的顺序排列为________________.

(2)今有铁片、铜片,设计实验证明以下事实并写出化学反应方程式. ①浓硫酸的氧化性比稀硫酸强.

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ②氯化铁溶液中Fe的氧化性比硫酸铜溶液中的Cu强.

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ③铁的还原性比铜强.

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

解析:(1)次氯酸钠具有强氧化性,可氧化I生成I2,I2遇淀粉变蓝;Na2SO3具有还原性,可还原I2

生成I-,使蓝色消失,离子方程式的书写思路是:确定反应物、产物,然后根据电子得失守恒和电荷守恒配平.

(2)①可根据Cu和浓H2SO4加热反应,而Cu和稀H2SO4加热也不反应来证明.②③可利用氧化还原方程式设计实验来证明.

答案:(1)①NaClO将KI氧化生成了I2 ClO-+2I-+H2O===I2+Cl-+2OH-

--2---2-②I2被Na2SO3还原生成了I- SO23+I2+2OH===SO4+2I+H2O ③ClO>I2>SO4

3+2+

(2)①Cu与浓H2SO4在加热时反应而与稀H2SO4在加热时不反应 Cu+2H2SO4(浓)=====CuSO4+SO2↑+2H2O

②Cu与FeCl3溶液能反应 2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2

③Fe能与CuSO4溶液反应置换出Cu Fe+CuSO4===FeSO4+Cu(合理即可) 12.(9分)人们利用各种月球探测器从月球带回的样品研究发现:

月球上重要岩石之一——月海玄武岩,它富含铁和钛,填充了广阔的月海洼地.月海玄武岩中的铁钛矿不仅是铁、钛和氧的主要资源,而且钛铁矿与氢气反应能产生水(FeTiO3+H2―→Fe+TiO2+H2O),生成的TiO2经下列转化可制取重要金属Ti:TiO2―→TiCl4―――――→Ti

800℃,Ar

据此回答下列问题:

(1)在钛铁矿与氢气反应中,还原产物是____________________________________. (2)反应TiCl4+2Mg――→2MgCl2+Ti在Ar气氛围中进行的理由是_______________.

Ar(3)TiO2与氯气反应生成TiCl4和另一种单质气体的化学方程式为__________________.

解析:(1)在钛铁矿与氢气的反应中,铁的化合价由+2―→0,化合价降低,铁元素被还原,得到铁. (2)Mg是活泼金属易与空气中的O2、CO2、N2反应,故应在稀有气体氛围中进行. (3)TiO2转化为TiCl4,钛元素的化合价未变,因此氧元素化合价升高,生成氧气.

答案:(1)Fe (2)防止高温下Mg(Ti)与空气中的O2(或CO2、N2)反应 (3)TiO2+2Cl2===TiCl4+O2 13.(12分)氧化还原反应中实际上包含氧化和还原两个过程.下面是一个还原过程的反应式:

-NO3+4H++3e-===NO↑+2H2O.KMnO4、Na2CO3、Cu2O、Fe2(SO4)3四种物质中的一种物质(甲)能使

Mg

800℃

上述还原过程发生.

(1)写出该氧化还原反应的化学方程式:

________________________________________________________________________. (2)反应中硝酸体现了________、________.

(3)反应中若产生标准状况下11.2 L气体,则转移电子的物质的量是________mol.

(4)现称取含有杂质的甲样品(杂质与酸不反应)5.4 g,恰好与100 mL 1.4 mol·L-1的硝酸溶液完全反应,则该样品的纯度为________.

(5)若1 mol甲与某浓度硝酸反应时,被还原硝酸的物质的量增加,原因是________________________________________________________________________.

解析:(1)由于NO3+4H+3e===NO↑+2H2O是还原过程,需要加入还原剂才能发生,而KMnO4、Na2CO3、Cu2O、Fe2(SO4)3四种物质中具有较强还原性的只有Cu2O,且Cu2O被氧化生成Cu2+,化学方程式为14HNO3+3Cu2O===6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O;

(2)硝酸在反应中体现了酸性和氧化性;

+-(3)依据反应式:NO-3+4H+3e===NO↑+2H2O,若产生标准状况下

11.2 L

=0.5 mol气体,则

22.4 L·mol-转移电子的物质的量是0.5 mol×3=1.5 mol;

143

(4)设5.4 g样品中含甲的物质的量为x,解得x=0.03 mol,-=,

0.1 L×1.4 mol·Lx0.03 mol×144 g·mol

则样品中甲的质量分数为100%=80%;

5.4 g

(5)若1 mol甲与某浓度硝酸反应时,被还原硝酸的物质的量增加,则硝酸的还原产物的价态应比NO中氮元素的价态高,依据浓硝酸反应的规律知,应是使用了较浓的硝酸,产物中有部分NO2生成.

答案:(1)14HNO3+3Cu2O===6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O (2)酸性 氧化性 (3)1.5 (4)80% (5)使用了较浓的硝酸,产物中有部分NO2生成

14.(15分)三氟化氮(NF3)是一种新型电子材料,它在潮湿的空气中与水蒸气能发生氧化还原反应,其反应的产物有:HF、NO和HNO3,请根据要求回答下列问题:

(1)反应过程中,被氧化与被还原的元素原子的物质的量之比为__________. (2)写出该反应的化学方程式____________________________________________. 若反应中生成0.2 mol HNO3,转移的电子数目为________个.

(3)NF3是一种无色、无臭的气体,但一旦NF3在空气中泄漏,还是易于发现.你判断该气体泄漏时的现象是________________________________________________________

________________________________________________________________________.

(4)一旦NF3泄漏,可以用NaOH溶液喷淋的方法减少污染,其产物除NaNO2、NaF、H2O外,还肯定有____________________________(填化学式).

+3

+2

+5

-1

解析:由题意可写出:NF3+H2O―→HF+NO+HNO3.

(1)根据电子得失守恒:N(被氧化)×(5-3)=N(被还原)×(3-2),所以N(被氧化)∶N(被还原)=1∶2. (2)依据化合价升降总数相等,从方程式右边着手分析并配平,3NF3+5H2O===2NO+HNO3+9HF,生成0.2 mol HNO3,转移电子数目0.2 mol×(5-3)×NA=0.4NA,或2.408×1023个.

(3)NF3泄漏产生NO,NO遇空气中的O2生成红棕色气体NO2,HNO3、HF气体均有刺激性气味且在空气中易形成酸雾.

(4)NF3与H2O反应产生HNO3,HNO3和NaOH反应生成NaNO3.

答案:(1)1∶2 (2)3NF3+5H2O===2NO+HNO3+9HF 0.4NA或2.408×1023个 (3)产生红棕色气体、产生刺激性气味气体、产生白雾 (4)NaNO3

范文七:如何学好氧化还原反应 投稿:程隑隒

  在中学阶段的基本概念、基础理论知识中,《氧化还原反应》占有极其重要的地位,贯穿于中学化学教材的始终,在中学化学中要学习许多重要元素及其化合物的知识,凡涉及元素价态变化的反应都是氧还原反应。氧化还原反应是高中化学的重点、难点。如何突破重点,掌握难点,能够得心应手解决氧化还原反应的问题,应从以下几个方面入手。

  一 理解氧化还原反应的概念

  1.氧化还原反应的定义:在反应过程中有元素化合价变化的化学反应叫做氧化还原反应。

  或在反应过程中有电子转移的化学反应叫做氧化还原反应。

  氧化反应:反应物所含元素化合价升高的反应称为氧化反应;

  或失电子的反应称为氧化反应;

  还原反应:反应物所含元素化合价降低的反应称为还原反应。

  或得电子的反应称为还原反应。

  氧化反应和还原反应同时存在,没有先后之别。

  2. 氧化还原反应的实质:电子转移(电子得失或电子偏移)

  3. 氧化还原反应的特征:化合价升降。

  二 熟练运用“双线桥”表示氧化还原反应的电子转移情况

  如何突破难点是学好氧化还原反应的关键,使学生正确运用“双线桥”,并正确表示电子转移的方向和数目,以及被氧化、被还原、氧化反应、还原反应,以利于学生正确方便地解答有关氧化还原反应的相关问题。

  “双线桥”是用在氧化还原反应中,表示电子转移的方向和数目的一种方法。利用“双线桥”要注意以下几点:

  1.两个线桥一个在上,一个在下分布,线桥的方向是从反应物一方指向生成物一方,首尾必须对应发生化合价变化的同一元素。

  2.电子用符号“e-”表示,切勿忘掉“e”字右上角的“-”。

  3. 表示电子转移数目时,以a×be-表示,a表示发生氧化还原反应的原子个数,且当a=1时,可简写成be-;b表示每个原子失去或得到的电子数,且当b=1时,可简写成a×e-;且当a=1,b=1时,可简写成e-。

  4.在配平后的方程式中,得失电子总数相等,并且电子转移总数为得电子的总数或失电子的总数。

  请认真观察如下2个氧化还原反应方程式的标注:

  三 掌握氧化还原反应中的规律

  1.转化规律(归中规律):同种元素不同价态之间的反应,遵循以下规律:

  例如:分析判断氧化还原反应能否发生,元素化合价如何变化。例如浓H2SO4与SO2不会发生反应;KClO3+6HCl(浓)= KCl+3Cl2↑+3H2O反应中,KClO3中+5价的氯不会转化为KCl中-1价的氯。

  2.守恒规律:化合价有升必有降,电子有得必有失。对于一个完整的氧化还原反应,化合价升降总数相等,得失电子总数相等。

  3.性质表现规律:若某元素有多种可变价态,处于最高价态时,只有氧化性;处于最低价态时,只有还原性;处于中间价态时,既有氧化性,又有还原性。

  4.强弱规律:氧化剂只有一种,还原剂有多种,则还原性强的先被氧化;还原剂只有一种,氧化剂有多种,则氧化性强的先被还原;例如:在CuSO4和AgNO3的混合溶液中加入适量铁粉,Ag先被置换出来,Cu后被置换出来。又如:在FeBr2溶液中通入Cl2由少至多,先看到溶液变黄色,后看到溶液变橙色,则还原性Fe2+>Br-。

  四 准确判断氧化性、还原性的强弱

  物质氧化性、还原性的强弱取决于元素原子得失电子的难易程度,与得失电子的数目无关,常用的判断方法有:

  1.根据反应原理判断 :

  氧化性:氧化剂>氧化产物;氧化剂>还原剂

  还原性:还原剂>还原产物;还原剂>氧化剂。

  2.根据物质活动性顺序 比较。

  ①金属活动性顺序(常见元素)

  3.根据氧化产物的价态高低判断

  当变价的还原剂在相似的条件下作用于不同的氧化剂时,还原剂价态升高越大,氧化剂氧化性越强。

  例如:2Fe+3Cl2=2FeCl3,Fe+S=FeS

  可以判断氧化性:Cl2>S

  4.根据反应的难易程度

  氧化还原反应越容易进行(表现为反应所需条件越低),则氧化剂的氧化性和还原剂的还原性就越强。不同的还原剂(或氧化剂)与同一氧化剂(或还原剂)反应时,条件越易或者氧化剂(或还原剂)被还原(或被氧化)的程度越大,则还原剂(或氧化剂)的还原性(或氧化性)就越强。例如:

  MnO2 + 4HCl(浓)MnCl2 + Cl2↑+ 2H2O

  2KMnO4+16HCl(浓)2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 可以判断氧化性:KMnO4>MnO2

  5.依据元素周期律进行判断

  ①金属单质与水或非氧化性酸反应越容易,金属的还原性越强。②金属最高价氧化物对应水化物的碱性越强,金属的还原性越强。③非金属气态氢化物越稳定,非金属的氧化性越强。④非金属单质与氢气化合越容易,非金属的氧化性越强。⑤非金属最高价氧化物对应含氧酸酸性越强,

  非金属的氧化性越强。

  6.根据原电池、电解池的电极反应判断

  ① 两种不同的金属构成原电池的两极。其还原性:负极>正极。② 用惰性电极电解混合溶液时,在阴极先放电的阳离子的氧化性较强,而在阳极先放电的阴离子的还原性较强。

  7.有些物质的氧化性和还原性与浓度有关:例如:浓硫酸和稀硫酸,浓硝酸和稀硝酸等。

  对症练习:

  1.在一定条件下,NO跟NH3可以发生反应生成N2和H2O.

  (1)写出反应的化学方程式并标出电子转移的方向和数目:_____________________。

  (2)并指出氧化剂和还原剂、氧化产物和还原产物。

  2.(1)上图A是“四种基本反应类型与氧化还原反应的关系”图,

  请在A图中用阴影部分表示反应:H2+CuO=Cu+H2O所属的区域。

  (2)“四种基本反应类型与氧化还原反应的关系”也可用上图B图表达。其中Ⅰ为化合反应,则Ⅱ为________反应。写出有水生成的符合反应类型Ⅲ的一个化学方程式:______________________________。写出有水参加的符合反应类型Ⅳ的一个化学方程式______________________,其中水________(填“被氧化”或“被还原”或“既被氧化又被还原”)。

  参考答案:1.

  (2)氧化剂:NO , 还原剂:NH3 ,氧化产物:N2 , 还原产物:N2 。

  (2)解析: (1)H2+CuO=Cu+H2O属于置换反应,也属于氧化还原反应。

  (2)由B图可知Ⅰ为化合反应,Ⅱ为分解反应,Ⅲ为复分解反应,Ⅳ为置换反应。有水生成的复分解反应,如NaOH+HClNaCl+H2O酸碱中和反应,如CuO+H2SO4CuSO4+H2O碱性氧化物与酸的反应,如CO2+Ca(OH)2CaCO3↓+H2O,酸性氧化物与碱的反应等。有水参加的置换反应,

  如C+H2OCO+H2, 2F2+2H2O4HF+O2, 2Na+2H2O2NaOH+H2↑等。

范文八:氧化还原反应 投稿:姚架枷

  氧化还原反应是高中化学基本理论的核心内容,也是高考考查的重点和热点,对元素及其化合物、电化学等知识的学习具有重要的指导作用,在高中化学知识体系中占有举足轻重的地位。现将氧化还原反应的考查内容、命题规律及热点结合高考试题总结如下。   一、了解考纲要求,明确考查方向   2016年《考试说明》对氧化还原反应要求:了解氧化还原反应的本质是电子的转移;了解常见的氧化还原反应;掌握常见氧化还原反应的配平和相关计算。   分析2014―2016年高考试题发现,高考对氧化还原反应的考查特点较为鲜明,侧重考查氧化还原反应的规律及应用,特别是氧化还原反应型离子(或化学)方程式的配平及书写,氧化还原滴定实验数据的分析及计算等,单纯考查氧化还原反应基本概念的题目较少,这一命题规律应引起高度重视。   复习过程中,学生除要掌握氧化还原反应的基本概念及相互关系外,重点要放在对氧化还原反应规律的理解及应用上,突出对化学学习能力、分析及解决化学问题能力的培养。   二、深研细究考题,追踪高考热点   1.氧化还原反应的判断   例1.(2016・上海卷)下列化工生产过程中,未涉及氧化�原反应的是( )   A.海带提碘 B.氯碱工业   C.氨碱法制碱 D.海水提溴   解析:本题考查化工生产原理及氧化还原反应的判断。A项,海带中碘元素以I-的形式存在,从海带中提取碘(I2),要加入氧化剂将I-氧化成I2,属于氧化还原反应;B项,氯碱工业以电解饱和食盐水为基础,反应原理为2NaCl+2H2O[电解 ]2NaOH+H2↑+Cl2↑,该反应中,氯元素、氢元素的化合价发生了变化,属于氧化还原反应;C项,氨碱法制碱的原理为NH3+NaCl+CO2+H2O NaHCO3↓+NH4Cl,2NaHCO3 [ ]Na2CO3+CO2↑+H2O,上述反应中元素化合价未发生变化,不属于氧化还原反应;D项,海水中溴元素以Br-的形式存在,从海水中提取溴(Br2),要加入氧化剂将Br-氧化成Br2,属于氧化还原反应。   答案:C   【方法技巧】判断一个化学反应是氧化还原反应还是非氧化还原反应的方法如下:   (1)根据反应前后元素的化合价是否发生变化来判断。若反应前后有元素化合价的升降,该反应为氧化还原反应,否则,为非氧化还原反应。   (2)根据氧化还原反应与四种反应类型的关系来判断。置换反应、有单质参加的化合反应、有单质生成的分解反应都是氧化还原反应,复分解反应、部分化合反应和分解反应都是非氧化还原反应。具体如下图所示: [化合 反应][分解 反应][置换   反应][复分解   反应][非氧化   还原反应][氧化还原反应]   2.氧化剂、还原剂及其性质的判断   例2.(2015・海南卷)化学与生活密切相关。下列应用中利用了物质氧化性的是( )   A.明矾净化水 B.纯碱去油污   C.食醋除水垢 D.漂白粉漂白织物   解析:本题考查氧化剂、还原剂及氧化性和还原性的判断。A项,明矾净水是因为明矾溶于水电离产生Al3+,Al3+水解产生的Al(OH)3胶体能吸附水中悬浮的杂质而沉降下来,与物质的氧化性无关;B项,纯碱去油污是利用纯碱溶于水电离产生的碳酸根水解显碱性,油脂在碱性条件下发生彻底的水解反应,产生可溶性的物质高级脂肪酸钠和甘油,与物质的氧化性无关;C项,食醋除水垢是利用醋酸与水垢的主要成分碳酸钙和氢氧化镁发生复分解反应生成可溶性物质,与物质的氧化性无关;D项,漂白粉的有效成分是Ca(ClO)2,该物质漂白织物是利用HClO的强氧化性,可以将织物的色素氧化为无色物质。

范文九:氧化还原反应(教), 投稿:余勷勸

氧化还原反应配平专项训练

一、 知识点回顾+典例分析

1.配平下列方程式,并标明氧化剂、氧化产物、还原剂、还原产物以及电子转移的方向和数目。

3

2S + H2SO4(浓)

HNO3(浓)

4浓)

3)3

NH32↑+H2O

巩固与练习

3)2+ PbO2+ HNO3 — HMnO4+ Pb(NO3)2+ H2O

Ag3AsO4+ Zn+ H2SO4 —+4+ AsH3+ H2O

Fe(OH)3+ NaOH+ Cl2 —Na2FeO4+ NaCl+ H2O

答:(1) 2Mn(NO3)2+5 PbO2+6HNO3=2HMnO4+5Pb(NO3)2+2H2O

(2) 2Ag3AsO4+11Zn+11H2SO4=6Ag+11ZnSO4+2AsH3+8H2O

教师寄语:化学需要积累和思考。

电 话:0838-6917055 地 址:绵竹市安顺路23号安康嘉苑 1 KCl + Cl2 2O SO2↑+H2O 3)2H2SO4↑H2O MnCl2Cl2↑H2O Al2O3NO22↑

二. 缺项氧化还原反应方程式

【例】Cu+在酸性条件下发生自身氧化还原反应,生成Cu和Cu2+。白色的亚铜化合物[Cu(NH4)SO3]难溶于水,若与足量的10 mol/L的硫酸溶液混合并微热,生成铜、 二氧化硫和溶液。回答下列问题:

(1) 完成并配平下列化学方程式:

__ Cu(NH4)SO3+__ H2SO4

__Cu+__ SO2+__ ________+__ _________+ __ H2O

(2) 按上述反应,生成单质铜的最高产率为___________。

(1) 2,2—1,2,1,CuSO4,1,(NH4)2SO4,2 (2) 50%

【例】已知反应:AgF+Cl2+H2O = AgCl+AgClO3+HF+O2(未配平),配平后,若Cl2的系数为a,则AgF的系数为______________,判断的依据是________________________

________________________________________________________。

若AgClO3的系数是b,O2的系数为C,则AgCl的系数为____________,判断的依据是__________________________________________________________________________。

2a;氯原子数反应前后必相等,银原子数反应前后必相等,Cl2系数为a时,AgCl和AgCl的系数之和为2a,所以AgF系数为2a;5b+4c;氧化还原反应中,还原剂失去电子总数与氧化剂得到电子总数必相等,所以氧化产物与还原产物之间有相应关系。

【练习】1.Fe3P与稀HNO3反应生成Fe(NO3)3、NO、H3PO4和H2O。

(1) 写出反应的化学方程式并配平:

___________________________________________________________________;

(2) 上述反应中,当生成1.8 mol Fe3+时,放出NO的体积(标准状况下)是__________L,消耗的HNO3是__________mol;

(3) 上述反应中,当有21 mol电子发生转移时,生成H3PO4是_________mol, 被还原的HNO3是___________g。

(1) 3Fe3P+41HNO3=9Fe(NO3)3+14NO↑+3H3PO4+16H2O (2) 62.72 L;8.2 mol (3) 1.5 mol;441 g

三.氧化还原反应相关计算

【例】在氧化还原反应:3S6KOHK2SO32K2S3H2O中,被氧化与被还原的硫原子数比是( A )

A.1∶2

教师寄语:化学需要积累和思考。

电 话:0838-6917055 地 址:绵竹市安顺路23号安康嘉苑 2 B.2∶1 C.1∶1D. 3∶2

2.在反应2342中,被氧化的3与未被氧化的3的质量比为( D )

A.3∶8

【例】Cl2在70℃的NaOH水溶液中,能同时发生两个自身氧化还原反应,完全反应后,测得溶液中NaClO与NaClO3的个数之比为4︰1,则溶液中NaCl与NaClO的个数之比为:C

A. 1︰1 B. 5︰1 C. 9︰4 D. 11︰2

【例】M2O7与Sx2B.1∶4 C.3∶4 D.1∶3 在酸性溶液中发生如下反应:

xxM2O73S214H2M33S7H2O,则M2O7中M的化合价是( D )

A.+1

B.+3 C.+4 D.+6

232【练习】已知酸性溶液中,下列物质氧化KI时,自身发生如下变化,FeFe,MnO4Mn,

Cl22Cl,HNO2NO。如果分别用等量的这些物质氧化足量的KI,得到I2最多的是( B )

A.Fe 3B.MnO4 C.Cl2 D.HNO2

2.已知M2O7x+3S2+14H+   2M3++3S↓+7H2O,则M2O7x中的M的化合价为( D ) ---

A.+2 B.+3 C.+4 D.+6

二、总结

三﹑课后作业

1 Na2O2+ CO2= Na2CO3+ O2

教师寄语:化学需要积累和思考。

电 话:0838-6917055 地 址:绵竹市安顺路23号安康嘉苑 3

(2) Fe(NO3)2+ HNO3= Fe(NO3)3+ NO+ H2O (3) MnNO32+ PbO2+ HNO3= HMnO4+ PbNO32+ H2O (4) Ag3AsO4+ Zn+ H2SO4= Ag+ ZnSO4+ AsH3+ H2O (5) KMnO4+ NaOH+ PH3= K2MnO4+ NaMnO4+ Na3PO4

6 K2Cr2O7+ Fe3O4+ H2SO4= Cr2SO43+ FeSO43

HClO3―― HClO4+ Cl2+ O2+ H2O

答案: 1 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 (2) 3Fe(NO3)2+9HNO3=3Fe(NO3)3+NO+2H2O (3) 2MnNO32+5PbO2+6HNO3=2HMnO4+5PbNO32+2H2O (4) 2Ag3AsO4+11Zn+11H2SO4=6Ag+11ZnSO4+2AsH3+3H2O (5) 8KMnO4+11NaOH+PH3=4K2MnO4+4NaMnO4+Na3PO4

6 K2Cr2O7+6Fe3O4+31H2SO4=Cr2SO43+9FeSO43

3.重铬酸铵[(NH4)2Cr2O7]是一种受热易分解的盐。下列各组对重铬酸铵受热分解产物的判断,符合实际的是( D )

A.CrO3NH3H2O

C.CrO3N2H2O B.Cr2O3NH3H2O D.Cr2O3N2H2O

4.下列变化需要加入还原剂才能实现的是( CD )

A.Na2SO3   SO2 B.HCl   Cl2

C.H2SO4(浓)    SO2 D.SO2   S

5.根据下列反应的化学方程式,判断有关物质的还原性强弱顺序是( D )

I2+SO2+2H2O   H2SO4+2HI

2FeCl2+Cl2   2FeCl3

4 教师寄语:化学需要积累和思考。

电 话:0838-6917055 地 址:绵竹市安顺路23号安康嘉苑

2FeCl2+2HI   2FeCl3+2HCl+I2

A.I>Fe2+>Cl>SO2 B.Cl>Fe2+>SO2>I

----C.Fe2+>I>Cl>SO2 D.SO2>I>Fe2+>Cl

6.G、W、X、Y、Z均为含氯的含氧化合物,我们不了解它们的化学式,但知道它们在一定条件下具有如下的转化关系(未配平): ----

①GW+H2OY+NaOHX+H2 ③W+NaCl ②G+W+H2O

④Z+NaOHW+X+H2O这五种化合物中的氯的化合价由低到高的顺序是( B )

A.W、G、Z、Y、X B.G、Y、W、Z、X

C.G、Y、Z、W、X D.Z、X、G、Y、W

1986年,化学上第一次用非电解法制得氟气,试配平该反应的化学方程式:

K2MnF6+ SbF5 — KSbF6+ MnF3+ F2

反应中_________元素被还原。(上海96.28)

9. 2,4—4,2,1;Mn

电解

教师寄语:化学需要积累和思考。

电 话:0838-6917055 地 址:绵竹市安顺路23号安康嘉苑 5

范文十:氧化还原反应 投稿:孔踯踰

第三节 氧化还原反应

1.下列反应一定属于氧化还原反应的是

A、复分解反应 B、化合反应 C、置换反应 D、分解反应

2、下列叙述正确的是

A、氧化还原的本质是化学反应中发生了电子得失

B、在氧化还原反应中,氧化剂和还原剂可以是同一种反应物

C、还原剂在氧化还原反应中发生氧化反应

D、分解反应一定是氧化还原反应

3、氧化还原反应的实质是

A、物质跟氧气反应 B、有氧原子得失的反应

C、有元素化合价升降的反应

D、有电子得失或共用电子对发生偏移的反应

4、下列变化过程,属于还原反应的是

A、HCl→MgCl2 B、Na →Na+ C、CO→ CO2 D、Fe3+→ Fe

5、下列说法不正确的是

A、物质所含元素化合价升高的反应是氧化反应

B、物质所含元素化合价降低的反应是还原反应

C、氧化剂本身被还原,具有氧化性;还原剂本身被氧化,具有还原性 D、氧化反应和还原反应不一定同时存在于一个反应中

6.单质A能从盐溶液中置换出单质B,则下列说法不正确的是( )

A.A、B都是金属时,A一定比B的金属活动性强

B.当A、B都是非金属时,A一定比B的非金属活动性强

C.当A是金属时,B可能是金属,也可能是非金属

D.当A是非金属时,B可能是非金属,也可能是金属

7.下列叙述中正确的是( )

A.阳离子只有氧化性,阴离子只有还原性

B.含氧酸可作氧化剂而无氧酸则不能

C.失电子难的原子获得电子的能力就强

D.氯气分子可作氧化剂,但也可被其他氧化剂所氧化

8.某元素在化学反应中由化合态变为游离态,则该元素( )

A.一定被氧化 B.一定被还原 C.既可能被氧化,也可能被还原 D.以上都不是

9.下列关于氧化还原反应说法正确的是( )

A.肯定一种元素被氧化,另一种元素被还原

B.某元素从化合态变成游离态,该元素一定被还原

C.在反应中不一定所有元素的化合价都发生变化

D.在氧化还原反应中非金属单质一定是氧化剂

10.下列变化需要加入氧化剂的是( )

A S2-→HS- B.HCO3-→CO2 C.2 Cl-→Cl2 D. Cu2+→Cu

11.下列物质不能做还原剂的是( )

A. H2S B. Fe2+ C .Fe3+ D. SO2

12.下列各反应中,水只做氧化剂的是( )

A. C+ H2O = CO+ H2 B.2 H2O = 2 H2↑+ O2↑

C. Na2O + H2O =2NaOH D.CuO+ H2 = Cu+ H2O

13.下列反应中,水作为还原剂的是( )

A、Cl2 + H2O = HCl + HClO B、2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2

C、2F2 + 2H2O = 4HF + O2 D、2Na + 4H2O = 2NaOH + H2

14.P单质在下列反应中4P+3KOH+3H2O=3KH2PO2+PH3的变化是( )

A.被氧化 B.被还原 C.既被氧化又被还原 D.既未被氧化又未被还原

15.根据下列反应的化学方程式判断下列物质氧化性强弱排序正确的是

① 2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2 ②CuCl2+Fe=FeCl2+Cu

A.CuCl2>FeCl2>FeCl3 B.FeCl3>FeCl2>CuCl2

C.CuCl2>FeCl3>FeCl2 D.FeCl3>CuCl2>FeCl2

16.(双选)已知常温下,在溶液中发生如下反应:

①16H++10Z-+2XO4-=2X2++5Z2+8H2O; ②2A2++B2=2A3++2B-;

③2B-+Z2=B2+2Z-由此推断下列说法错误的是

A .反应Z2+2A2+=2A3++2Z-可以进行

B.Z元素在①③反应中均被还原

C.氧化性由强到弱的顺序是XO4-,Z2,B2, A3+

D.还原性由强到弱的顺序是Z-,B-,A2+,X2+

17、(双选)由相同条件下的三个反应

①2A-+B2=2B-+A2 ②2C-+A2=2A-+C2 ③2B-+D2=2D-+B2,由此可以推断正确的是

A.氧化性A2>B2>C2>D2 B.还原性C->A->B->D-

C.2A-+D2=2D-+A2 该反应可以进行 D.2C-+B2=2B-+C2该反应不能进行

18.根据下列反应判断有关物质还原性由强到弱的顺序是

①H2SO3+I2+H2O=2HI+H2SO4,②2FeCL3+2HI=2FeCL2+I2+2HCL

③3FeCl2+4HNO3=2FeCl3+NO↑+2H2O+Fe(NO3)3

A.H2SO3>I->Fe2+>NO B.I->Fe2+>H2SO3>NO

C.Fe2+>I->H2SO3>NO D.NO>Fe2+>H2SO3>I-

19.在H2SO3+2 H2S=3 H2O+3S反应中,被氧化与被还原元素的质量比为( )

A.1:1 B.2:1 C.1:2 D.3:2

20.离子M2O7X-与S2-能在酸性溶液中发生如下反应:aM2O7X- +3S2- +cH+==2M3+ +eS↓+fH2O,则M2O7X-中M的化合价为( )

A、+4 B、+5 C、+6 D、+7

21.(双选)已知反应①2K2CrO4+H2SO4=K2Cr2O7+K2SO4+H2O, ② K2Cr2O7+6FeSO4+7H2SO4=3Fe2(SO4)3+Cr2(SO4)3+K2SO4+7H2O ③Fe2(SO4)3+2HI=2FeSO4+I2+H2SO4.下列结论正确的是

A、①②③均是氧化还原反应

B、氧化性由弱到强为I2

C、反应②中还原产物是Cr2(SO4)3,氧化产物是Fe2(SO4)3

D、还原性由强到弱为HI

22.KMnO4是常用的氧化剂,酸化的KMnO4溶液可将Na2SO3氧化成Na2SO4.该反应中氧化剂和还原剂的个数比为2:5,则在生成物中Mn的化合价是

A、+6 B、+4 C、+2 D、0

23.硫酸铵在强热条件下分解,生成氨,二氧化硫,氮气和水,反应生成的氧化产物和还原产物的分子个数之比是

A.1:3 B.2:3 C.1:1 D.4:3

24.R2O8n-离子在一定条件下可将Mn2+离子氧化成MnO4-离子。若反应后R2O8n-变成RO42-,又知反应中氧化剂和还原剂的个数之比是5:2,则n值为

A.1 B.2 C.3 D.4

25.在Cu2S+2Cu2O=6Cu+SO2↑反应中,说法中正确的是 ( )

A.Cu2S在反应中既是氧化剂,又是还原剂

B.Cu是氧化产物又是还原产物

C.氧化剂只有Cu2O

D.反应中转移12mol电子,生成6mol Cu

26.被称为万能还原剂的NaBH4(H元素为-1价)溶于水并和水反应:NaBH4+2H2O=NaBO2+4H2↑,下列说法中正确的是 ( )

A. NaBH4是还原剂,H2O是氧化剂

B. NaBH4既是氧化剂又是还原剂

C.硼元素被氧化,氢元素被还原

D.被氧化的元素与被还原的元素的物质的量为1:2

227.已知Co2O3在酸性溶液中易被还原成Co,Co2O3,Cl2,FeCl3,I2的氧化性依次减弱,

下列反应在水溶液中不可能发生的是( )

A、3Cl26Fel2====2FeCl34Fe3 B、Cl2FeI2FeCl2I2

C、Co2O36HCl====2CoCl2Cl23H2O

D、2Fe32I====2Fe2I2

28.用下列方法均可制得氧气: MnO2(1)2KClO32KCl3O2 (2)2Na2O22H2O4NaOHO2 (3)2HgO2HgO2 (4)2KMnO4K2MnO4MnO2O2 若要制得相同质量的氧气,反应中电子转移数目之比为

A.3∶2∶1∶4 B.1∶1∶1∶1 C.2∶1∶2∶2 D.1∶2∶1∶1

29.金可溶于王水:Au+HNO3+4HCl=HAuCl4+NO↑+2H2O,关于上述反应的有关说法错误的

A.盐酸作氧化剂 B.HNO3被还原

C.王水有很强的氧化性 D.HAuCl4中Au的化合价为+3价

30. 重铬酸铵[(NH4)2Cr2O7]受热分解的反应为氧化还原反应。下列对重铬酸铵受热分解产物的判断符合实际的是

A.CrO3NH3H2O B.Cr2O3NH3H2O

C.CrO3N2H2O D.Cr2O3N2H2O

31. G、Q、X、Y、Z均为氯的氧化合物,我们不了解它们的分子式或化学式,但知道它们

X+H2 在一定条件下,具有如下的转换关系(未配平):(1)G→Q+NaCl (2)Q+H2O 

(3)Y+NaOH→G+Q+ H2O (4)Z+NaOH→Q+X+H2O 这五种化合物中氯的化合价由低到高顺序为 。

14. G、Y、Q、Z、X

32.实验室里常利用反应:MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑ +H2O来制取氯气;有时为了快速制取氯气则利用反应:2KMnO4 + 16HCl = 2KCl + 2MnCl 2+ 5Cl 2↑ + 8H2O,其可在常温下迅速反应;而在历史上曾用“地康法”制氯气,其做法是用CuCl2作催化剂,在450℃时利用空气中的氧气与氯化氢反应来制氯气,该反应方程式为4HCl+O2=2H2O+Cl2。

(1)上述3个反应中,氧化剂分别是、的顺序为 ;

(2)从氯元素化合价变化看,以上三种制氯气的方法的共同点是

33. 已知AgFCl2H2OAgClAgClO3HFO2(未配平)

(1)若Cl2的系数为a,则AgF的系数为_______,判断的依据是________。

(2)若AgClO3的系数为b,O2的系数是c,则AgCl的系数是_____,判断依据是________。 参考答案:1-5C BC DDD 6-10DDCCC 11-15CACCD 16-20BD BC ABC 21-25BC CABA 26-30AACAD

31. G、Y、Q、Z、X

32. MnO2、KMnO4、O2; KMnO4>MnO2>O2;HCl中-1价Cl变为0价,HCl都作还原剂。

33. 2a;元素守恒; 5b+4c;电子守恒;

电解

站点地图