高一语文期末试卷_范文大全

高一语文期末试卷

【范文精选】高一语文期末试卷

【范文大全】高一语文期末试卷

【专家解析】高一语文期末试卷

【优秀范文】高一语文期末试卷

范文一:高一语文期末试卷4 投稿:谭困囱

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

高一语文期末试卷

第Ⅰ卷

一、(20分,每小题2分)

1.下面加点字的读音,字形完全正确的一项是( )

A.密密匝匝(zā) 翱翔(áo) 崔嵬(cuīwãi) 绚烂(xuán) ......

B.矗立(chù) 剥落(bō) 诱捕(yòu) 渣滓(zì) ....

C.意兴盎然(áng) 缥渺(miǎo) 浸渍(zì) 隽秀(jùn) ....

D.缺憾(hàn) 执拗(niù) 噩梦(â) 粗犷(guǎn g) ....

2.选出下列加点的词在句中的意义最接近的一项( )

A.①我独在礼堂外徘徊。 ..

②老汉拄着拐棍,背着草筐,整天孤独地踯躅在田野上。 ..

B.①两个女子从容地辗转于文明人所发明的子弹的攒射的时候„„ ..

②可是这复杂辗转的全部过程只用了七个多小时。 ..

C.①我们既不能狂妄自大,也不能妄自菲薄。 ..

②就将这作为后死者的菲薄的祭品。 ..

D.①待到偏安于宗帽胡同,赁屋授课之后,她又始来听我的讲义。 ..

②南宋统治者偏安于江南,整天沉湎于酒色,不思收复失地,实在可恨。 ..

3.下列句子中加点的词语使用不正确的一项是( )

A.高士其是一位可敬的儿童文学家,他的作品大都写得平易近人。 ....

B.走出峡谷,眼前便豁然开朗。 ....

C.叙事要引人入胜,就要故弄玄虚,设置悬念。 ....

D.榆林地区近些年来植树造林工作卓有成效,当地的自然环境大为改观。 ....

4.下列各句的括号中,必须加“过”的一组是( )

①杏花和桃花都已经开( )了,你再去果园里还赏什么?

②我们曾经吃( )经验主义的亏,上( )教条主义的当,现在还能让旧戏重演吗? ③我们实行( )改革开放政策,促进( )对外经济文化交流。

④小王在网上聊( )天以后,感到大开眼界,兴奋不已。

A.①② B. ②④ C. ③④ D. ①③

5.下列句子中,没有语病的一组是( )

A.我无法理解富翁们的情趣,他们在一年当中最不适于举行舞会,讲究穿着和奢侈挥霍的季节,将巴黎当作狂欢的场所。

B.他经常为青年们作序,改稿,资助金钱,介绍出书,甚至生活上的一些琐碎的事情,也乐于代劳。

C.我说赵武灵王是一个英雄,一方面是因为他筑起了一条长城,另一方面是因为他敢于发布

试听:010-57126666、57107777、57108888、57259999官网:www.edusousuo.com

“胡服骑射”的命令。

D.每一时代的社会经济结构形成现实基础,每一历史时期由法律设施和政治设施以及宗教的、哲学的和其他的观点所构成的全部上层建筑,归根到底都是应由这个基础来说明的。

6.对下面句子运用的修辞方法判断正确的一项是( )

惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使人耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

A.对比 设问 顶真 对偶 B.对偶 反问 反复 对偶

C.对比 反问 顶真 对比 D.对偶 反问 反复 对比

7.选出填入横线处与上下文衔接最恰当的语句顺序为( )

北京人易于满足,他们对生活的物质要求不高。有窝头就知足了。大腌萝卜, 。小酱萝卜, 。臭豆腐滴几滴香油, 。

虾皮熬白菜, 。

①嘿! ②那还有什么说的 ③就不错 ④可以待姑奶奶

A.①③②④ B.②①④③

C.③②④① D.④②③①

8.下列说明有错误的一项是( )

A.《左传》是我国第一部叙事详细的编年史著作,主要记载了东周前期240多年间政治、经济、军事、外交和文化方面的一些事件,记述战争是《左传》的重要内容。

B.《国语》是我国最早的一部国别史,主要记载了西周至春秋时期周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越八国的历史。

C.《战国策》是记述西周、东周及秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、中山诸国的史实。

D.《烛之武退秦师》、《勾践灭吴》、《触龙说赵太后》等属先秦历史散文,而《季氏将伐颛臾》、《劝学》、《过秦论》等则属于先秦诸子散文。

阅读鲁迅先生《亥年残秋偶作》,完成文后问题。

曾惊秋肃临天下,敢遣春温上笔端。尘海苍茫沉百感,金风萧瑟走千官。老归大泽菰蒲尽,梦坠空云齿发寒。竦听荒鸡偏闃寂,起看星斗正阑干。

9.对这首诗的解说,错误的一项是( )

A.肃:肃杀;敢:敢于,“敢”的用法与“忍看朋悲成新鬼”中的“忍”相似。作者惊心于残秋的肃杀和凄凉,但是敢于把春天的消息付诸笔端。

B.尘海:即人世间;金风:秋风;千官:当时的统治者。诗人看到外敌入侵,当局南逃,使人世如海,纷扰难宁,不禁感慨万端。

C.大泽:水乡;菰蒲:可食的水生植物。年老的回到家乡,连水中的野生植物也吃不到了,梦想落空,不由得颊齿顿生冷气。

D.闃:寂静;阑干:横斜的样子。传说中夜鸡鸣可鼓舞斗志,诗人想静听荒鸡高啼,却寂然无声,但毕竟星斗横斜,天快亮了。

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

10.对鲁迅先生的这首诗分析有错误的一项是( )

A.首联,写国家危亡,白色恐怖笼罩,诗人内心纵有满心春温,也无法倾诉。

B.颔联是一对偶句;以上句承上启下,下句转为实写上层社会的腐败无能。

C.颈联也用一对偶句;写下层社会,写自己“老无所归”“理想难成”,不禁不寒而栗。

D.尾联表达了作者对革命前途寄予希望。许寿裳的话可以做为佐证,他说,这首诗“于悲孤中,寓熹微之希望”。

二、(15分,每小题3分)

阅读下面几节文字,完成11—15题

甲、项王即日因留沛公与饮。项王、项伯东向坐;亚父南向坐;——亚父者,范增也;沛公北向坐;张良西向侍。范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应。范增起,出,召项庄,谓曰:“君主为人不忍。若入前为寿,寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。不者,若属皆且为所虏!”庄则入为寿。寿毕,曰:“君王与沛公饮,军中无以为乐,请以剑舞。”项王曰:“诺。”项庄拔剑起舞。项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。

乙、项羽在垓下,欲攻沛公,沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无闭关事。项羽即飨军士,中酒,亚父欲谋杀沛公,令项庄拔剑舞坐中,欲击沛公,项伯常屏蔽之。时独沛公与张良得入坐,樊哙在营外,闻事急,乃持铁盾入到营。营卫止哙,哙直撞入,立帐下,项羽目之,问为谁。张良曰:“沛公参乘樊哙。”项羽曰:“壮士!”赐之卮酒彘肩。樊哙饮酒,拔剑切肉食。尽之,项羽曰:“能复饮乎?” 哙曰:“臣死且不辞,岂特卮酒乎!且沛公先入定咸阳,暴师霸上,以待大王。大王今日至,听小人言,与沛公有隙,臣恐天下解,心疑大王也。”项羽默然。 丙、会项伯欲活张良,夜往见良,固以文谕项羽,项羽乃止,沛公从百余骑,驱之鸿门,见谢项羽。

11.乙文与《鸿门宴》反映同一历史事件,但详略不同,乙文主要突出( )

A.项羽的活动 B.刘邦的活动

C.张良的活动 D. 樊哙的活动

12.丙文中“项羽乃止”是指乙文中的( )一事。

A.欲杀沛公 B.欲攻沛公

C.听小人言 D.心疑沛公

13.对加点词的语境义解释不正确的一句( )

A.既飨军士(犒劳) B.项伯常屏蔽之(屏障) ..

C.暴师霸上(显露引申为驻扎) D.欲活张良(救活) ..

14.找出与“谢无闭关事”中“谢”字含义相同的一项( )

A.见谢项羽 B.令张良留谢

C.张良入谢 D.多谢后世人,戒之慎勿忘

15.本文所叙宴会上的座次是依照尊卑主客排列的,本文说:“项王,项伯东向坐,亚父南向

试听:010-57126666、57107777、57108888、57259999官网:www.edusousuo.com

坐„„沛公北向坐,张良西向侍”,“樊哙从良坐”,据图示,判断下列正确的一项( )

A.a.项伯 b.项羽 c.沛公 d.张良 e.樊哙 f.范增

B.a. 张良 b. 樊哙 c. 范增 d. 项伯 e.项羽 f. 沛公

C . a. 项羽 b. 项伯 c. 沛公 d. 张良 e. 樊哙 f. 范增

D . a. 张良 b. 樊哙 c. 范增 d. 项羽 e. 项伯 f. 沛公

三、(12分,每小题3分)

阅读下面文字,完成文后16—19题。

海豚是怎样发出声纳信号的?这个问题长期以来一直困扰着科学家。生物学家克兰弗德和物理学家阿罗安经过共同努力,用一个新奇的计算机模拟系统得出一个比较确实的答案。阿罗安说:“以前没有人尝试过模拟声音在海豚肌体组织中的传播,我们开辟了一个崭新领域:模拟生物声学。”

为什么海豚声纳的问题长期无人解出?阿罗安说:“以前的研究没有结果是因为科学家们在研究时从真海豚身上一块我们称之为近区——因为这部位离声源很近——的部位着手。他们听到了繁杂的信号和许多干扰,而要想再将声源还原到海豚头像上找出声源就十分困难了,而我们的电脑模拟图象是解决这个问题的最佳工具。” ....

他继续解释:“主要的问题是,海豚怎样发出脉冲和脉冲怎样聚集成定向波?”阿罗安和..........

克兰弗德的模拟图象将问题的这两个方面都解答出来了。“我们发现了有力的证据证明声波的源头在海豚鼻孔上两三厘米处。这个地方克兰弗德称之为MLDB——猴唇形背囊——它就在海豚出气孔下面的第一个大气囊的正下方。”

海豚呼吸时,空气由出气孔进入鼻孔。当空气离开呼吸系统时,喉部的压力使一小部分气体上升,进入鼻孔顶部附近的唇形部位(猴唇)。当气体通过这两片“唇”时,两片“唇”就发生颤动。两片“唇”拍击,就产生了脉冲。海豚将空气贮存在两片“唇”上部的一个气囊里,然后将这部分气体循环使用,反复这个过程。这样,当海豚要发出一系列脉冲声,就不用每次都回到水面上吸气。

阿罗安说:“当这两片唇闭合时,声波就被震入海豚的肌体组织,震入鼻疣(前额凸起部位),然后直接接入水里。”

16.对“模拟生物学”解释有误的一项( )

A.这是跨学科(生物学和物理学)合作成功范例。

B.可以定义为:研究模拟声音在海豚肌体组织传播的科学。

C.这是两位科学家探索的一种迥然不同于以往的研究领域。

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

D.这一领域得力于一个新奇的计算机模拟系统。

17.文中“这个问题”是指( )

A.海豚声纳的问题

B.排除繁杂的信号和干扰

C.找出海豚发声的声源

D.将声音还原到海豚头像上

18.选出对“脉冲怎样聚集成定向波?”回答正确的一项是( )

A.当空气离开呼吸系统时,喉部的压力使一小部分气体上升,进入鼻孔顶部附近的唇形部位。

B.当气体通过这两片“唇”时,两片“唇”就发生颤动,两片“唇”拍击,就产生了脉冲。

C.海豚将空气贮存在两片“唇”上部的一个气囊里,然后将这部分气体循环使用,反复这个过程,发出一系列脉冲声。

D.当这两片唇闭合时,声波就被震入海豚的肌体组织,震入鼻疣,然后直接进入水里。

19.以下几种说法,与原文意思不一致的是( )

A.以前的科学家对海豚声纳问题的研究之所以无结果,是因为他们以真海豚为研究对象。

B.阿罗安和克兰弗德解决海豚声纳问题运用了电脑模拟图像的方法。

C.海豚鼻孔顶部附近的唇形部位叫MLDB。

D.海豚发声的真正源头是海豚出气孔下面的第一个大气囊。

第Ⅱ卷

四、(17分)

阅读下面的文字,完成20—23题

20.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分)

(1)项羽目之,问为谁

译文:

(2)会项伯欲活张良

译文:

21.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(5分)

(1)一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?

(2)横眉冷对千夫指, 。

(3) ,龟玉毁于椟中,是谁之过与?

(4)锲而舍之, ;锲而不舍,。

22.解释下面两句话的意思。(4分)

试听:010-57126666、57107777、57108888、57259999官网:www.edusousuo.com

(1)1998年美国新当选的总统布什召见当时的“国家安全顾问”鲍威尔,说:“我想我应该有自己的国家安全顾问。”

答:布什的实际意思是

(2)1997年我国“两会”期间,有记者问,今年有的部长访台,您能否成行?钱其琛回答说:“作为外交部长我不会访问台湾。”

答:钱部长再一次强调了

23.依照下面的语言内容和形式,在再写两句。(4分)

很庆幸在欢笑之余还有泪水,要不满心忧郁不快岂不是无处排解?于是有泪就流。

很庆幸在得意之余还有失落,要不从十六岁到六十岁岂不是平淡无奇?于是接纳失落。 很庆幸热闹之余还有孤寂,要不纷乱的思想岂不是难以梳理?于是忍耐孤寂。

五、(16分)

阅读下文完成文后24—28题

①长城就自身价值来说原是“有备则制人,无备则制于人”的战略防御设施。由于视角和价值取向的差异,不同时代不同人群的心目中的长城所象征的底蕴并不那么一致是十分自然的。长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾浴血抗战中提炼锻筑的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌世代传唱,联合国教科文组织将长城列为世界重点文物。宇航员遥观地球所能辨识的人工构筑物的报道,对于中华民族来说,则产生了另一番意义。

②对于长城成为民族共识的象征作出根本相反的解释无疑应该十分审慎。那种把长城简单类比为“空间上扩大的四合院”,贬为“巨大的悲剧纪念碑”的观点,于古于今都是荒谬的。中国不再需要孟姜女,刻薄饶舌者不过是中华文明之树的蛀虫。

③事实上,长城既可以是“限隔华夷”自我封闭的壁垒,也可以作为向外开拓进击的桥头堡。不在“物为”而在“人为”。首筑长城的赵武灵王并没有保守,退缩,他“变俗胡服,习射骑”,登上了开放革新的大舞台;标榜“众志成城”、斥长城为废垒虚墙的清政府反而深陷闭锁的泥潭。古代高明的政治家,不以长城自缚,他们运用这条军事防线和经济、文化聚线,调控了中原政权与北方少数民族的关系,把农业经济与游牧经济融合在一起,为保护发展生产力开拓了新路,他们也通过这播撒封建文明的文化带,有效地促进了民族融和、边疆开发。举世闻名的丝绸之路傍长城而西延,古罗马的治国法典,波斯诸国的经营之道和什色物产,北非与欧洲的算学、文学,都在这条路上作过并不折本的旅行,金发碧眼的商贾、哲人经这条路回国时常怀着收获的喜悦。这条往来者络绎不绝的国际通衢盛期数百年,洒过张骞等多少汗水,输出过炎黄子孙多少文明智慧!这一切都离不开长城的护卫,长城怎么能说

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

是“限制文明空间的环”呢?

④两千多年来,长城在中国政治、经济、军事、文化等方面产生的积极效应构成中华民族心理认同的客观依据,而这种底蕴、内涵又与长城的雄伟博大的景观所激发的豪情壮志完美和谐地融为一体,最终积淀、熔铸成中华民族精神的象征。

24.第一段末尾“则产生了另一番意义”包含两方面的内容,试联系上下文概括出来。(4分) 一是:

二是:

25.在②与③段间加上一个过渡句,领起③段内容(要求:否定句,不超过16个字)(2分)

□□□□□□□□□□□□□□□□□

26.通读第③段,概括说明长城与丝绸之路的关系及其对东西交流所起的作用。(不超过30个字)(3分)

答:

27.有人把长城类比为“空间上扩大的四合院”、贬为“巨大的悲剧纪念碑”实际上是说长城历史作用的主流是 ;长城的象征意义 。(4分)

28.下列对文章的分析和鉴赏,正确的一项是( )(3分)

A. 作者认为,长城在中国历史上的确有过“限隔华夷”“自我封闭”的负面影响,因而那种

视长城为“巨大的悲剧纪念碑”的观点,有一定的合理性,正确性。

B. 本文运用事例论证法、比喻论证法等多种论证方法,阐述了“不在‘物为’而在‘人为’”

的道理,肯定了长城在中国历史上产生的积极效应。

C. 作者认为在不同时代不同人群的心目中长城所象征的底蕴是并不一致的。长城历史悠久,

但长城成为中华民族的标志和象征,却是现代的事。

D. 长城以其雄伟博大的景观所激发出的豪情壮志,积淀而成为中华民族精神的象征。

六、(40分)

29.阅读下面材料,根据材料要求作文。

生活中,每一个人对生活的看法各有不同,有人认为忙是幸福,有人认为吃亏是幸福,有人认为亲情是福,有人认为升官发财是福,还有人认为经历是福„„,你是如何看待福的呢?

请你将“ 是福”这一题目补充完整,联系实际,写一篇文章。请要求:

1、补充的部分不超过四个字,不一定限于上述看法。

2、写作时可以大胆联想、想象,只要与“福”有关就符合要求。写法可以多种多样,比如编故事,发表见解等。

3、诗歌除外,文体不限。

4、不少于800字。

试听:010-57126666、57107777、57108888、57259999官网:www.edusousuo.com

答案

一、1.C 2.A 3.C 4.A 5.A 6.D 7.C 8.D 9.A 10.C

二、11.D 12.B 13.B 14.D 15.C

三、16.B 17.C 18.D 19.D

四、20.⑴项羽看着樊哙,问(来者)是谁。

⑵碰上项伯要救(使„„活)张良。

21.⑴仁义不施而攻守之势异也

⑵俯首甘为孺子牛

⑶虎兕出于柙

⑷朽木不折 金石可镂

22.⑴要求鲍威尔辞职

⑵台湾是中国领土不可分割的一部分

23.(参考)很庆幸在理解之余还有误解,要不一切都被知道得那么清楚,自己岂不成了无味的空虚?于是善待误解。

很庆幸在晴天之余还有雨天,要不生活岂不是缺乏浪漫清新?于是深爱雨天。

五、24.一是强化了长城成为中华民族的标志和象征意义;

二是增强了中华民族的自豪感、自信心和爱国热情。

25.长城与封闭保守并没有必然联系。

26.长城确保了丝绸之路的畅通和东西方政治、经济、文化的频繁交流。

27.消极落后的;不利于中华民族奋发向上。

28.C

六、作文(略)

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

范文二:语文高一期末试卷 投稿:张勒勓

清泉职业高中2014学年第一学期高一语文

期末考卷

(总分:100分 时间:120分钟)

班级:___________________ 姓名:_______________ 分数:________________

一、基础知识(1-7题各2分,8题8分,共22分)

1.下列加点字的注音完全正确的一项是( )

A.将进酒(qiāng) 呼儿将出(jiāng) 将领(jiāng) ...

B.馔玉(zhuàn) 编撰(zuǎn) 纂辑(cuàn) ...

C.欢谑(xuè) 虐杀(nüè) 疟疾(nüè) ...

D.烹饪(pēn) 享受(xiǎng) 亨通(hēng) ...

2.下列词语中有两个错别字的一项是( )

A.迫不及待 鞠躬尽萃 余音绕粱 恬不知耻

B.无动于衷 步履艰难 白璧微瑕 相形见绌

C.麻木不人 克不容缓 流芳百世 措手不及

D.忧豫不决 有持无恐 引亢高歌 披星带月

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

(1)从他那动作的 以及步履的沉重,又见得她确实有点衰老了。

(2)听着的人的眼光,忽然有点 。

(3)她一向就想望着得人欢心,被人 具有诱惑力而被人追求。

(4)她陶醉在人们对她的赞美和 所形成的幸福的云雾里。

(5)从九点半开始,老板和老板娘虽然谁都没有说什么,都显得有些 。

A.板滞 滞钝 艳羡 羡妒 心神不宁

B. 板滞 滞钝 羡妒 艳羡 心神不宁

C. 滞钝 板滞 艳羡 羡妒 心神不宁

D. 滞钝 板滞 羡妒 艳羡 心神不宁

4.下列各句加点的成语使用错误的一项是( )

A.他和周围的人总是显得格格不入,大家都愿意不愿意和他多说话。 ....

B.春节将至,交通部门未雨绸缪,有效地防止了重大交通事故的发生。 ....

C.经管很多人认为年轻人应该有一股冲劲,但在我看来,安分守己也是必要....

的。

D.在学生会干部竞选会上,他野心勃勃地提出了一揽子改革学校学生会的的....

构想。

5.下列各句没有语病的一项是( )

A. 为了纪念冰心老人,学校开展了一台隆重的节目

B. 只有人人都献出爱,世界才会变得如此美好

C. 通过妈妈的教导,使我知道了人应该有孝心

D. 日前,有关媒体公布了中国社会已经步入老龄

6.下列各句表达最得体的一项是 ( )

A.王教授是研究教育学的著名专家,这次能来我校对我们一线教师进行指

导,真让人受宠若惊。

B.一次考试班上部分同学没考好,老师说:“同学们,是老师没教好你们,

也因为你们没有尽到最大努力,让我们都来加把劲儿,下次一定能考好!”

C.李伟的妈妈有点爱唠叨,这天李伟对妈妈说:“妈,您是很会说话,但今

天您少说两句我就更高兴了。”

D.校团委发通知说:“请各班班长在二十日下午四点半准时来参加歌咏

比赛抽签,不得缺席。” 说明理由!

7.下列文学常识正确的一项是 ( )

A.李杜是指唐代诗人李白和杜甫,大李杜是指晚唐诗人李高隐和杜牧。

B.马致远是元曲四大家之一。

C.建安文学“三曹”是指曹操、曹丕、曹植。

D、《狂人日记》是我国第一篇白话小说。

8.用课文诗句填空(8分)

(1)清代学者王国维提出的读书理论,在《人间词话》中提出,古今成大

事者,大学问者必要经历三种境界。第一境也:昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽

天涯路。第二境也:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

那么,第三境也: , , , 。(4分) (2)韩信功兀的般证果, 。(1分)

(3)俱怀逸兴壮思飞,______________________________。(1分)

(4)_________________________,不尽长江滚滚来。(1分)

(5) ,但愿长醉不复醒。(1分)

二、古诗词类阅读(本大题共4小题,每小题2分,共8分)

归园田居(其一)陶渊明

少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。

暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树

颠。 , 。久在樊笼里,复

得返自然。

9、请补写出《归园田居》(其一)空缺的句子。(2分)

10、下列加点字的解释正确的一项是( )(2分)

A、性本爱丘山 性:天性、本性 B、池鱼思故渊 渊:河流 ..

C、暧暧远人村 暧暧:温暖 D、依依墟里烟 墟:废墟 ...

11、“尘网、樊笼” 和“羁鸟、池鱼”、这两组词语各比喻什么?作者运用这

些比喻,表达怎样的思想感情?(2分)

12、这首诗是怎样描绘农村环境和生活的?试进行简要分析。(2分)

三.课内文学作品阅读(本大题共3小题,共14分)

微风早经停息了;枯草支支直立,有如铜丝。一丝发抖的声音,在空气中愈颤愈

细,细到没有,周围便都是死一般静。两人站在枯草丛里,仰面看那乌鸦;那乌

鸦也在笔直的树枝间,缩着头,铁铸一般站着。许多的工夫过去了;上坟的人渐

渐增多,几个老的小的,在土坟间出没。华大妈不知怎的,似乎卸下了一挑重担,

便想到要走;一面劝着说:“我们还是回去吧。” 那老女人叹一口气,无精打采

的收起饭菜;又迟疑了一刻,终于慢慢地走了。嘴里自言自语地说:“这是怎么

一回事呢?„„” 他们走不上二三十步远,忽听得背后“哑——”的一声大叫;两个人都竦然地回过头,只见那乌鸦张开两翅,一挫身,直向着远处的天空,箭也似的飞去了。

13.写出这段文字中使用比喻的两个句子①________。②________。(4分)

14.这段文字突出________的气氛,作用是________。(4分)

15.最后一段的画线句是写乌鸦向着远处的天空飞去了,而作品中夏瑜母亲说:

“瑜儿,可怜他们坑了你,他们将来总有报应,天都知道;你闭了眼睛就是了。

——你如果真在这里,听到我的话,——便教这只乌鸦飞上你的坟顶,给我看罢”。

乌鸦的飞走是不是说明夏瑜的死并不冤枉呢?请说出你的理由(6分)

四、课外文学作品阅读(本大题共4小题,共16分)

高贵的施舍

一个乞丐来到我家门口,向母亲乞讨。这个乞丐很可怜,他的右手连同整

条手臂断掉了,空空的袖子晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施

舍的,可是母亲却指着门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。”

乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖头。不愿给就不给,

何必刁难我?”母亲不生气,俯身搬起砖来。她故意只用一只手搬,搬了一趟才

说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?”

乞丐怔住了,他用异样的目光看着母亲,尖突的喉结像一枚橄榄上下滑动两下,

终于俯下身子,用他惟一的一只手搬起砖来,一次只能搬两块。他整整搬了两个

小时,才把砖搬完,累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,几绺乱发被汗水濡湿了,

斜贴在额头上。

母亲递给乞丐一条雪白的毛巾。

乞丐接过去,很仔细地把脸面和脖子擦一遍,白毛巾变成了黑毛巾。母亲

又递给乞丐20元钱。

乞丐只手接过钱,很感激地说:“谢谢你。”母亲说:“你不用谢我,这

是你自己凭力气挣的工钱。”

乞丐说:“我不会忘记你的。”对母亲深深地鞠一躬,就上路了。

过了很多天,又有一个乞丐来到我家门前,向母亲乞讨。母亲让乞丐把屋后的砖

搬到屋前,照样给他20元钱。

我不解地问母亲:“上次你叫乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次你又叫乞丐

把砖从屋后搬到屋前。你到底想把砖放在屋后,还是放在屋前?

母亲说:“这堆砖放在屋前和放在屋后都一样。”我嘟着嘴说:“那就不

要搬了。”母亲摸摸我的头说:“对乞丐来说,搬砖和不搬砖可就大不相同了。”

此后还来过几个乞丐,我家那堆砖就被屋前后地搬来搬去。

几年后,有个很体面的人来到我家。他西装革履,气度不凡,跟电视上那

些大老板一模一样。美中不足的是,这个老板只有一只左手,右边是一条空空的

衣袖,一荡一荡的。老板用一只独手握住母亲的手,俯下身说:“如果没有你, 我现在还是个乞丐;因为当年你教我搬砖,今天我才能成为一家公司的董事长。” 母亲说:“这是你自己干出来的。”独臂的董事长要把母亲连同我们一家人迁到

城里去住,做城市人,过好日子。母亲说:“我们不能接受你的照顾。”“为什

么?”董事长坚持说:“我已经替你们买好房子了。”母亲笑一笑说:“那你就

把房子送给连一只手都没有的人吧。”

13、“乞丐怔住了,他用异样的目光看着母亲,尖突的喉结像一枚橄榄上下滑动

两下。”这里描写独臂乞丐的眼神外貌有什么作用?(4分)

14、“对乞丐来,搬砖和不搬砖可就大不相同了。”想一想,母亲这样说是为什

么?(4分)

15、母亲说:“我们不能接受你们的照顾。”“为什么?”请你替文中这位母亲

来回答独臂董事长。(不超过15个字)(4分)

16、下列对文章的赏析,不正确的两项是:( )( )(4分)

A、意只用一只手搬”以及那句“我能干,你为什么不能干呢?”的反问给独臂

乞丐心灵的震动是巨大的。

B、描写独臂乞丐“气喘如牛”、“乱发贴额”的情形表现出对乞丐一种深切的

同情和怜悯。

C、文中写后来一些乞丐把那堆砖屋前屋后搬来搬去,这是很重要的交代,表明

母亲要乞丐搬砖的用心良苦。

D、文章惜墨如金,省去了独臂乞丐搬砖之后如何奋斗创业的经历叙述,这显示

了作者剪裁构思的高超技巧。

E、母亲对乞丐的怜悯是深沉的,如深知不通过劳动付酬而直接施舍乞丐的做法

会更加刺伤乞丐的自尊。

五、作文(40分)

阅读下面的文字,根据要求作文。

(1)古人宋真宗曰:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

(2)为中华之崛起而读书——周恩来

(3)书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔——惠普尔

(4)只有阅读学习,打开精神世界的钥匙,浮游在书籍海洋之中,能获得现

实里没有过的经历与体会。看一本书能体会一种阶层的人生与细节,看几百本

有价值的书,那不就等于经历了几百个人不同的人生?这是妙不可言的事

(5)还有人说:百无一用是书生,出自清·黄景仁《杂感》。

有人认为读书是为了求取功名,有人认为读书是为了国家富强,有人认为读

书是为了指明人生方向,还有认为读书是为了拓宽自己的精神世界,更人认为

世上有千种职业,唯一 没有用处的就是书生。实际上是显示读书人虽有满腹学

问,现实中却无力伸展志向的困境。请以“为何要读书”为话题,写一篇不少

于700字的文章。

范文三:高一语文期末试卷 投稿:黎椁椂

盐城体育运动学校2015-2016学年第一学期

中一语文期末考试题

班级: 姓名: 得分:

一、 基础知识单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。)

1.下列各项词语中,加点字读音全部正确的一项是( )

A.倩影(qiàn) 遒劲(qiú)参差(cēn cī)绛紫(jiàng) .....

B.羁鸟(jī)恐吓(xià)给予(jǐ)笙箫(shēng) ....

C.城隅(yú)樊笼(fán)豁然开朗(huò)戏谑(nuâ) ....

D.铁砧(zhān)启碇(dìng)休憩(qì)宁谧(mì) ....

2.下列句子中没有错别字的一项是( )

A.这座博物馆内部装饰堂皇典雅,展品精妙绝伦,参观的人络绎不绝,

流连忘返。

B.经过严格刻苦的训练,武警中队的战士们能在接到命令后的两分钟内

全付武装作好战斗准备。

C.由于连年内战,许多百姓流离失所,过着食不裹腹,衣不蔽体的生活。

D.自实行独立核算、自负赢亏的经济承包制以后,公司面貌焕然一新,经营业绩逐日上升。

3.下列各项中,加点字词解释全都正确的一项是( )

A.峥嵘(不平凡的岁月) 荡漾(飘荡,起伏不定)参差(长短高低大......

小不齐)

B.游目骋怀(驰骋)峨冠博带(高)贻我彤管(赠送) ...

C.说怿女美(女人)钟鼓馔玉(形容饮食精美,享受奢华)危樯(高) ....

D.建树(建立的功绩)礼尚往来(崇尚,重视)醍醐灌顶(盛酒的器皿) .....

4.依此填入下面句子横线处的关联词,最恰当的一项是( )

中国也不是; 有人说,崛起地下的煤来,就足够全世界几百年

之用。 ,几百年之后呢?几百年之后,我们 是化为魂灵,或

上天堂,或落了地狱,但我们的子孙是在的, 应该给他们留下一

点礼品。 ,则当佳节大典之际,他们拿不出东西来,只好磕头贺喜,讨一点残羹冷炙做奖赏。

A.即使 但是 可能 之所以 是因为

B.尽管 然而 当然 之所以 是因为

C.虽然 但是 当然 所以还 要不然

D.虽然 然而 可能 所以还 要不然

5.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.东方歌舞团所到之处,无不受到群众的热烈欢迎。

B.英法帝国主义联军烧毁并洗劫了举世闻名的圆明园。

C.改革开放后的中国与前者比,差别是很悬殊的。

D.1895年8月5日,恩格斯在伦敦逝世了,那是马克思逝世后的第12

年。

6.下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一项是( )

A.对于“教养”(即精神和心灵完善)的追求,并非是朝向某些狭隘目

标的艰难跋涉,而是我们自我意识的增强和扩展。

B.各国政府——无论专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者——无论

保守派或极端民主派,都竞相诽谤他,诅咒他。

C.中国一向是所谓“闭关主义”,自己不去,别人也不许来。

D.我想,首先是不管三七二十一,“拿来!”

7.对下列句子运用的修辞手法,判断有误的一项是( )

A.但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。(通感)

B.他对这一切毫不在意,把他们当做蛛丝一样轻轻拂去,只是在万不得

已时才给以回敬。(比喻)

C.总之,活人替代了古董,我敢说,也可以算得显出一点进步了。(夸

张)

D.按一按衣袋,硬硬的还在。(借代)

8.下列各句运用的表达方式,与例句相同的一项是( )

例句:这里有一座古老的教堂,建筑古雅,不很规整,是有山墙的那种

房子。柔和的灯光透过淡紫色花玻璃窗子映射出来„„

A.苏比的冬居计划并不过奢。

B.生物学家伯克曼当把不同地方的生物个体进行比较时,发现了一个有

趣的现象,即同一物种,在越冷的地方,个体愈大,而且愈接近于圆形。这就是伯克曼法则。

C微风早经停息了;枯草支支直立,有如铜丝。一丝发抖的声音,在空

气中愈颤愈细,细到没有,周围便都是死一般静。

D.许多的工夫过去了;上坟的人渐渐增多,几个老的小的,在土坟间出

没。

9.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

A.朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。著有诗文集《踪迹》《背影》《欧

游杂记》。优秀作品有《春》《背影》《一件小事》《荷塘月色》等。

B.鲁迅,原名周树人,我国现代伟大的文学家、思想家和革命家。主要

作品有小说集《呐喊》、散文集《朝花夕拾》,杂文集《华盖集》和散文

诗集《野草》等。

C.“久在樊笼里,复得返自然”是东晋诗人陶渊明的诗句。《归园田居

五首》是陶渊明弃官归田的第二年所写的一组诗,这一组诗,历来被称

为陶渊明的代表作。

D.苏比是《警察与赞美诗》中的人物,《警察与赞美诗》的作者是美国

作家欧·亨利,他曾被誉为美国现代短篇小说之父,他的作品还有《麦

琪的礼物》《最后一片叶子》等。

10.下列关于课文的表述,不正确的一项是( )

A. 《我的空中楼阁》是一篇托物言志、寄情于景的散文,作者把自己

的情趣、理想渗透进作品中,给读者创造了一种超然空灵、情韵深长的

境界。

B.《在马克思墓前的讲话》和《拿来主义》这两篇课文都综合运用了叙

述、议论、抒情等多种表达方式。

C.《景泰蓝的制作》抓住景泰蓝制作的每道工序特点,运用多种说明方

法,有详有略,语言准确朴素、通俗易懂地介绍了景泰蓝这种传统手工

艺品的制作过程。

D.《静女》诗写的是一对青年恋人,相约在城隅相会的有趣情景,它从

一个特定的角度,展示了青年男女恋爱生活的诗画场景,极具特色。

二、阅读理解单项选择题(本大题共2题,9小题,每小题2分,共18

分。)

(一) ①譬如罢,我们之中的一个穷青年,因为祖上的阴功(姑且让我这么说说罢),得了一所大宅子,且不问他是骗来的,抢来的,或合法继承的,或是做了女婿换来的。那么,怎么办呢?我想,首先是不管三七

二十一,“拿来”!但是,如果反对这宅子的旧主人,怕给他的东西染

污了,徘徊不敢走进门,是孱头;勃然大怒,放一把火烧光,算是保存

自己的清白,则是昏蛋。不过因为原是羡慕这宅子的旧主人的,而这回

接受一切,欣欣然的蹩进卧室,大吸剩下的鸦片,那当然更是废物。“拿

来主义”者是全不这样的。 他占有,挑选。②看见鱼翅,并不就抛在路上以显其“平民化”,只要有养料,也和朋友们像萝卜白菜一样的吃掉,只不用它来宴大宾;

看见鸦片,也不当众摔在茅厕里,以见其彻底革命,只送到药房里去,

以供治病之用,却不弄“出售存膏,售完即止”的玄虚。只有烟枪和烟

灯,虽然形式和印度,波斯,阿拉伯的烟具都不同,确可以算是一种国

粹,倘使背着周游世界,一定会有人看,但我想,除了送一点进博物馆之外,其余的是大可以毁掉的了。还有一群姨太太,也大以请她们各自走散为是,要不然,“拿来主义”怕未免有些危机。

11.下列对文中划线句子①理解正确的一项是( )

A.介绍了得到“大宅子”的几种途径。

B.讽刺了做了富人女婿而炫耀于人的邵洵美之流。

C.批判了某些人为了得到“大宅子”不择手段的卑劣行径。

D.强调了对文化遗产的无条件接受。

12. 下列对文中划线句子②理解正确的一项是( )

A.应当充分利用鱼翅的养料。

B.鱼翅只能提供给少数人。

C.提倡别把鱼翅看得太贵重,应该像吃萝卜白菜一样多吃鱼翅。

D.说明应吸收文化遗产中的精华以利其“平民化”。

13.最符合“拿来”要求的一项是( )

A. 古为今用,洋为中用。 B. 取其精华,去其糟粕。

C.百花齐放,百家争鸣。 D.师夷长技以制夷。

14.下列选项中,对语段分析有误的一项是( )

A.作者认为拿来主义者的基本原则是“不管三七二十一,‘拿来’”!

B.作者运用比喻论证,将文化遗产比作具体可感的“大宅子”,阐明了

为什么要“拿来”。

C.对如何占有,作者是从正反两方面阐明的:主张拿来,反对不拿。

D.对如何挑选,作者用生动贴切的比喻(鱼翅、鸦片、烟枪和烟灯、姨

太太),阐明了应根据不同情况采取的不同态度。

(二)

可是,在一个异常 的地段,苏比停住了脚步。这时有一座古

老的教堂,建筑古雅,不很规整,是有山墙的那种房子。 的灯光

透过淡紫色花玻璃窗子映射出来,风琴师为了练熟星期天的赞美诗,在

键盘上按过来按过去。动人的乐音飘进苏比的耳朵,吸引了他,把他胶

着在螺旋形的铁栏杆上。

明月悬在中天,光辉、 ;车辆与行人都很稀少;檐下的冻雀

睡梦中啁啾了几声——这境界一时之间使人想起乡村教堂边上的墓地。

风琴师奏出的赞美诗使铁栏杆前的苏比入定了,因为当他在生活中有母

爱、玫瑰、雄心、朋友以及洁白无瑕的思想与衣领时,赞美诗对他来说

是很熟悉的。

苏比这时敏感的心情和老教堂的潜移默化会合在一起, 使他灵魂

里突然起了奇妙的变化。他猛然对他所落入的泥坑感到憎厌。„„

一刹那间,新的意境醒醐灌顶似的 着他。一股强烈迅速的冲

动 着他去向坎坷的命运奋斗。他要把自己拉出泥坑,他要重新做一个好样儿的人。他要征服那已经控制了他的罪恶。时间还不晚,他还算年轻,他要重新振作当年的雄心壮志,坚定不移地把它实现。管风琴

庄严而甜美的音调使他内心起了一场革命。明天他要到熙熙攘攘的商业

区去找事做。有个皮货进口商曾经让他去赶车。他明天就去找那商人,

把这差使接下来。他要做个烜赫一时的人。他要——

苏比觉得有一只手按在他胳膊上。他霍地扭过头,只见是警察的一

张胖脸。

“你在这儿干什么?”那警察问。

“没干什么。”苏比回答。

“那你跟我来。”警察说, “你因为闲荡的罪名被捕了。”

第二天早上,警察局法庭上的推事宣判道:“布莱克威尔岛,三个

月。”

15.依此填入语段中横线上的词语,最恰当的一项是( )

A.幽静 柔和 静穆 激荡 激励

B.安静 微弱 肃穆 激励 激荡

C.清净 微弱 静穆 激荡 激励

D.平静 柔和 肃穆 激励 激荡

16.对“动人的乐音飘进苏比的耳朵,吸引了他,把他胶着在螺旋形的铁

栏杆上”分析有误的一项是( )

A.“胶着”运用了拟物的手法形象写出了苏比被音乐深深地吸引。

B.语句通过苏比的外在神态写出了苏比内心所受到的强烈震撼。

C.语句通过苏比的神态衬托出了赞美诗的美妙动听与震撼的效果。

D.这个情节表现了苏比的反省,与下文的被捕形成了对比,在出人意料

的结尾再次达到了“含泪的笑”的效果。

17.对于文中划线部分使用的手法分析有误的一项是( )

A.这句话里使用了排比的手法。

B.这句话只用了排比的手法。

C.排比手法凸显了苏比改过自新的决心。

D.这句话里使用了比喻的手法。

18.对于警察逮捕了苏比这个结局,分析有误的一项是( )

A.这个出人意料的结尾,体现了“欧·亨利式结尾”的艺术特色,让人

回味无穷。

B.这时候的苏比正欲改邪归正,这个结局令人难以置信,但又在情理之

中。

C.这个结局的发生是必然的:苏比已经连续犯罪多次了,早就引起了警

察的注意。

D.揭露了资本主义社会是非混淆,善恶颠倒的本质。

19.对苏比的转变分析正确的选项是( )(多选)

A.他的转变并非突然,在转变之前有伏笔。

B.苏比是个有自尊的人,他原本纯洁善良,内心有向善的潜质。

C.苏比曾有温暖的家庭、朋友和爱情,赞美诗恰巧提供了他对美好的回忆,促成了他的转变。

D.他现在有工作的机会,具备改邪归正的条件。

三、古诗单项选择题(本大题共6小题,每小题1分,共6分。)

20.下列各句加点字读音错误的一项是( )

A.静女其娈,贻我彤管(luán) B.自牧归荑(guī) ..

C.径须沽取对君酌(gū)D.岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停(cēn) ..

21.下列各句中没有通假字的一项是( )

A.爱而不见,搔首踟蹰 B. 彤管有炜,说怿女美

C.自牧归荑,洵美且异 D. 羁鸟恋旧林,池鱼思故渊

22.下列对“彤管有炜,说怿女美”翻译正确的一项是( )

A. 红色的彤笛有色彩,漂亮的乐器让我喜爱。

B. 彤笛鲜艳又光亮,漂亮的乐器真让我喜爱。

C. 彤笛鲜艳又光亮,美丽的姑娘更让我喜爱。

D. 彤笛鲜艳又光亮,静女叮嘱我要喜爱它。

23.下列句子中作品、出处、作者、时代对应不完全正确的一项是( )

A.《静女》 《诗经注析》 孔子 春秋

B.《归园田居五首(其一)》 《陶渊明集》 陶渊明 东晋

C.《将进酒》 《李白集校注》 李白 唐代

D.《旅夜书怀》 《杜诗详注》 杜甫 唐代

24.下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,从表现手法上,可分为“风”“雅”“颂”三大类。

B.陶渊明诗歌以田园诗成就最高,被清沈德潜评为“六朝第一风流人物”,代表作有《归园田居五首》《饮酒诗二十首》。

C.李白的《将进酒》原为汉乐府旧题,意思是请人饮酒,李白在这首诗中融入了自己的思想感情,鲜明地表现了诗人的个性特点。

D.杜甫是唐代最伟大的现实主义诗人,其诗全面而忠实地反映了唐朝由盛转衰的过程,被后人誉为“诗史”,风格以“沉郁顿挫”为主。

25.下列表述,错误的一项是( )

A.《静女》通过戏剧化的情节和细节描写,生动地刻画了“静女”的顽皮、活泼和男子的忠厚、淳朴的性格特征。

B.《归园田居五首(其一)》表现了作者摆脱污秽官场,来到清新的农村之后的自由生活和愉快的心情。

C.《将进酒》抒写了作者豪迈狂放的诗情,“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪放是作品的内在格调。

D.《旅夜书怀》寓情于景、借景抒怀,表达了作者颠沛无告的凄怆、壮志难酬的愤慨和飘泊无依的感伤。

四、简答填空题(本大题共2题,6小题,共20分。)

(一)填空题。(6分)

26.愿你在尘世获得幸福,我只愿 27.榆柳荫后檐,。 (二)简答题。(14分)

正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。

不仅如此。马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或者社会主义批评家所做的一切研究都只是在黑暗中摸索。

29.恩格斯用“正像达尔文发现有机界的发展规律一样”来类比马克思的发现,这有什么作用?又为什么把马克思发现的人类历史的发展规律说成是“简单事实”?(5分)

答:

30.“简单事实”包含哪几层意思?(4分)

答: 31.请揣摩文中划线的词语,说说它们的深刻含义和表达效果。(5分) 答: 五、古诗阅读(本大题共3小题,共10分。)

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。 天生我材必有用,千金散尽还复来。 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。 与君歌一曲,请君为我倾耳听。 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。 古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。 陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。 32.这首诗诗情大起大落,试写出诗人感情发展的脉络。(2分) 答: 33.通过哪些词语,你看到了诗人狂放的感情?(2分)

答: 34.诗中写到“与尔同销万古愁”,本诗写了诗人哪些“愁”?(3分) 答: 35.请简要分析本诗的写作特色。(3分)

答: 六、口语交际(8分)

36.班级要举行演讲比赛,演讲的题目是“自信是成功的基石”,请你写一篇200字左右的演讲词。要求:思路清晰,结构合理,有说服力。

七、综合实践(8分)

37.近日,班级正开展一次关于走进家乡的语文综合实践活动。请你参与其中,并完成以下任务。

(1)同学们在活动中,不仅了解了家乡的名胜古迹、人文精华,而且也探寻了家乡的节日风俗。请以家乡的一个节日为例,展示你组的收获。 节日名称: 有关这个节日的风俗或故事: (2)活动总结:在这次活动中,你做了哪些工作?对家乡有了什么新的认识?你受到了什么启发?请从以上三个方面写出一个简短的活动总结,150字左右。

八、应用文写作(10分)

38.请以“教养是善良地对待他人”为观点,写一个200字的片段。要求:使用事实论据或者理论论据。

九、作文(50分)

39.根据下面的材料,按要求写作文。

孟佩杰:恪守孝道的平凡女孩

五岁那年,爸爸遭遇车祸身亡,妈妈将孟佩杰送给别人领养,不久妈妈也因病去世。养母刘芳英在三年后瘫痪在床,养父离家出走。家中唯一的收入来源是刘芳英微薄的病退工资。八岁的孟佩杰已独自上街买菜,放学回家给养母做饭。她每天早上六点起床,替养母穿衣、刷牙洗

脸、换尿布、喂早饭。中午回家,给养母生火做饭、敷药按摩、换洗床单……有时来不及吃饭,拿个冷馍就赶去学校了。孟佩杰每天要帮养母做200个仰卧起坐、拉腿240次、捏腿30分钟。2009年,孟佩杰考上了山西师范大学临汾学院,她在学校附近租了间房子,带着养母去上大学。

根据上面的材料,选择一个话题写一篇作文,题目自拟,文体自选,不得照抄材料,不少于500字。

范文四:高一语文期末试卷 投稿:吕魂魃

高一语文期末试卷

1.本试卷满分为160分,考试用时150分钟。

2.请将所有答案填写在答题卡上,在试卷上答题无效。交卷时只交答题卡。

一、语言基础知识运用(15分)

1.下列各组词语中加点的字的读音完全正确的一项是(3分) ......

A.坍圮(pǐ) 熨帖(yùn) 炽烈(zhì) 窸窸窣窣(sū) ....

B.迤逦(yǐ) 狙击(zǔ) 埋怨(mái) 声名狼藉 ( jí ) ....

C.朱拓(tà) 横槛 ( jiàn ) 滂沱(pāng) 狼吞虎咽 (yàn) ....

D.锱铢(zī) 隽永(juàn) 脖颈(jǐng) 亘古不变(hãn) ....

2.下列句子中加点词语使用错误的一项是(3分) ....

A.凯撒、西塞罗、马可·奥勒留的胸像复制得惟妙惟肖,深黄的颜色,古希腊、古罗马的气派,威严地靠墙一字排开。 ....

B.味道是最说不清楚的。味道不能写只能闻,要你设身处地去闻才能明了。 ....

C.我们经过一个美轮美奂的宏丽华厦的区域,开车的说这是西人和本地富翁的住宅区域。” ....

D.我不相信战争只是政客和资本家搞出来的,芸芸众生的罪过和他们一样大。 ....

3.阅读下面一段话,请概括莫言能战胜村上春树的原因。(每点不超过8个字) (4分) ..

10月12日晚上7点,莫言最终战胜了炙手可热的村上春树,获得了今年的诺贝尔文学奖,成为第一个获此殊荣的中国籍作家。在很多人看来,莫言这一次之所以能超越村上春树更在于其忠于民族的、民间的故事,对国家民族心灵历史进行深入的挖掘,对人进行细腻而又充满生命力的描写。同时,他的作品在艺术形式上又用狂放的想象力建造了一个充满神秘色彩的主观世界。正如授予莫言的颁奖词写道:‚(莫言)用魔幻般的现实主义将民间故事、历史和现代融为一体。‛

4.简述关羽水淹七军的经过。(5分)

二、文言文阅读(共19分)

阅读苏洵《六国论》片段,完成5—8题。

六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。

或曰:六国互丧,率赂秦耶?曰:不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:弊在赂秦也。 .

秦以攻取之外,小则获邑,大则得城,较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦国之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:‚以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。‛此言得之。

齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与赢而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。.

是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵尝五战于秦,二败而三胜。后秦击赵者再,李牧连却之。洎.

牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,.

齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。

5.下列句中加点词解释错误的一项是(3分)

A.率赂秦耶 都,皆。 B.与赢而不助五国也 亲附,结交 ..

C.始速祸焉 招致 D.且燕赵处秦革灭殆尽之际 危险 ..

6.下列加点词意义用法相同的一项是(3分)

A.秦国之所大欲 子孙视之不甚惜 B.洎牧以谗诛 不赂者以赂者丧 ....

C.赂秦而力亏 与嬴而不助五国也 D.赵尝五战于秦 其势弱于秦 ....

7.下列选项中,对选段相关内容分析不正确的一项是(3分) ...

A.运用比较的方法,指出秦由受赂所得的疆土比起战胜所得的要高出百倍,诸侯由于赂秦而失去的土地比战败失去的也要多出百倍,一增一减,点出了赂秦的危害之大。

B.“今日割五城,明日割十城”写出赂秦者短时间内贿赂秦国多个城池,“而秦兵又至矣”写出侵略者步步紧逼、贪得无厌的样子。

C.赵国曾经五次与秦交战,三胜二负,秦国第二次攻打赵国,李牧也打退了他们,只可惜赵国没能坚持武力到最后。

D.作者把“不赂者”分为两种类型:一种是与秦交好,不助他国,如齐国;一种是反抗秦国侵略的,如燕、赵两国。

8.把下面的句子翻译成现代汉语 (10分)

(1)然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。 (3分)

(2)则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。(4分)

(3)秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。(3分)

三、古诗鉴赏(10分)

阅读下面这首唐诗,然后回答问题。

春望

杜甫

国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

(1)诗歌首联描绘了一幅什么样的图景?在全诗中有什么作用?(4分)

(2)颔联历来为人所称道,请赏析颔联。(4分)尾联刻画出了一个什么样的人物形象?(2分)

四、名句名篇默写(8分)

10.补写出下列名句名篇的空缺部分。

(1) ▲ ,檐牙高啄;各抱地势, ▲ 。(《阿房宫赋》)

(2)羽扇纶巾,谈笑间、 ▲ 。(《念奴娇·赤壁怀古》)

(3)人间如梦, ▲ 。(《念奴娇·赤壁怀古》)

(4) ▲ ,望中犹记, ▲ 。(《永遇乐·京口北固亭怀古》)

(5) ▲ ,来者犹可追。(《论语》)

(6) ▲ ,勿施于人。(《论语》)

五、现代文阅读(共20分)

阅读下面的文章,完成11—14题。

雅 舍(有删节)

梁实秋

①到四川来,觉得此地人建造房屋最是经济。火烧过的砖,常常用来做柱子,孤零零的砌起四根砖柱,上面盖上一个木头架子,看上去瘦骨嶙嶙,单薄得可怜;但是顶上铺了瓦,四面编了竹篦墙,墙上敷了泥灰,远远的看过去,没有人能说不像是座房子。我现在住的‚雅舍‛正是这样一座典型的房子。这‚雅舍‛,我初来时仅求其能蔽风雨,并不敢存奢望,现在住了两个多月,我的好感油然而生。虽然我已渐渐感觉它并不能蔽风雨,因为有窗而无玻璃,风来则洞若凉亭,有瓦而留空隙,雨来则渗如滴漏。纵然不能蔽风雨,‚雅舍‛还是自有它的个性。有个性就可爱。

②‚雅舍‛的位臵在半山腰,下距马路约有七八十层的土阶。前面是阡陌螺旋的稻田。再远望过去是几抹葱翠的远山,旁边有高粱地,有竹林,有水池,有粪坑,后面是荒僻的榛莽未除的土山坡。若说地点荒凉,则月明之夕,或风雨之日,亦常有客到,大抵好友不嫌路远,路远乃见情谊。客来则先爬几十级的土阶,进得屋来仍须上坡,因为屋内地板乃依山势而铺,一面高,一面低,坡度甚大,客来无不惊叹,我则久而安之,每日由书房走到饭厅是上坡,饭后鼓腹而出是下坡,亦不觉有大不便处。

③‚雅舍‛共有六间,我居其二。篦墙不固,门窗不严,故我与邻人彼此均可互通声息。邻人轰饮作乐,咿唔诗章,喁喁细语,以及鼾声,喷嚏声,吮汤声,撕纸声,脱皮鞋声,均随时由门窗户壁的隙处荡漾而来,破我岑寂。入夜则鼠子瞰灯,才一合眼,鼠子便自由行动,或搬核桃在地板上顺坡而下,或吸灯油而推翻烛台,或攀援而上帐顶,或在门框桌脚上磨牙,使得人不得安枕。但是对于鼠子,我很惭愧的承认,我‚没有法子‛。‚没有法子‛一语是被外国人常常引用着的,以为这话最足代表中国人的懒惰隐忍的态度。其实我对付鼠子并不懒惰。窗上糊纸,纸一戳就破;门户关紧,而相鼠有牙,一阵咬便是一个洞洞。试问还有什么法子?洋鬼子住到‚雅舍‛里,不也是‚没有法子‛?比鼠子更骚扰的是蚊子。‚雅舍‛的蚊风之盛,是我前所未见的。‚聚蚊成雷‛真有其事!每当黄昏时候,满屋里磕头碰脑的全是蚊子,又黑又大,骨骼都像是硬的。在别处蚊子早已肃清的时候,在‚雅舍‛则格外猖獗,来客偶不留心,则两腿伤处累累隆起如玉蜀黍,但是我仍安之。冬天一到,蚊子自然绝迹,明年夏天——谁知道我还是否住在‚雅舍‛!

④‚雅舍‛最宜月夜——地势较高,得月较先。看山头吐月,红盘乍涌,一霎间,清光四射,天空皎洁,四野无声,微闻犬吠,坐客无不悄然!舍前有两株梨树,等到月升中天,清光从树间筛洒而下,地上阴影斑斓,此时尤为幽绝。直到兴阑人散,归房就寝,月光仍然逼进窗来,助我凄凉。细雨蒙蒙之际,‚雅舍‛亦复有趣。推窗展望,俨然米氏章法,若云若雾,一片弥漫。但若大雨滂沱,我就又惶悚不安了,屋顶湿印到处都有,起初如碗大,俄而扩大如盆,继则滴水乃不绝,终乃屋顶灰泥突然崩裂,如奇葩初绽,哗然一声而泥水下注,此刻满室狼藉,抢救无及。此种经验,已数见不鲜。

⑤‚雅舍‛之陈设,只当得简朴二字,但洒扫拂拭,不使有纤尘。我非显要,故名公巨卿之照片不得入我室;我非牙医,故无博士文凭张挂壁间;我不业理发,故丝织西湖十景以及电影明星之照片亦均不能张我四壁。我有一几一椅一榻,酣睡写读,均已有着,我亦不复他求。但是陈设虽简,我却喜欢翻新布臵。‚雅舍‛所有,毫无新奇,但一物一事之安排布臵俱不从俗。人入我室,即知此是我室。笠翁《闲情偶寄》之所论,正合我意。

② ⑥‚雅舍‛非我所有,我仅是房客之一。但思‚天地者万物之逆旅‛,人生本来如寄,我住‚雅舍‛一日,‚雅舍‛即一日为

我所有。即使此一日亦不能算是我有,至少此一日‚雅舍‛所能给予之苦辣酸甜我实躬受亲尝。刘克庄词:‚客里似家家似寄。‛我此时此刻卜居‚雅舍‛,‚雅舍‛即似我家。其实似家似寄,我亦分辨不清。

【注】:①1939年,抗战期间,梁实秋迁至重庆北碚,与人合购平房一栋,命名为‚雅舍‛。②语出唐代李白之诗,古人以生为寄,①

以死为归。逆旅,旅舍。即:天地是万事万物的旅舍。

11.阅读文章第①段,用简洁的词语概括“雅舍”的特点。(4分)

12.从②~⑤段中归纳“雅舍”之“雅”体现在哪些方面。(6分)

13.文末引用刘克庄词“客里似家家似寄”有什么作用?(4分)

14.梁实秋的散文语言注重“趣味”,力求在不如意时找到真正属于自己的精神世界。请探究文中蕴含的人生态度。(6分)

六、实用类文本阅读(共18分)

阅读下面一篇文章,回答15—17题。

沈从文:西南联大的‚非主流‛教授

梅 子

据说钱钟书先生在小说《猫》中所写的作家曹世昌,原型就是沈从文。小说中的文字虽然刻薄,但毕竟生动,可以大致当成沈从文的素描像。

沈从文在西南联大的众多教授中,是个异数。他没有读过大学。他从底层生活中感悟到了文学的真谛,他的文学作品可以说达到了20世纪中国文学的最高水平。在进入西南联大之前,沈从文已经名满文坛,他的作品充满了对人生的隐忧和对生命的哲学思考,一如他那实在而又顽强的生命,给人教益和启示。

抗战前沈从文曾在北平编写中小学国文教科书。当西南联大的湘黔滇旅行团途经湘西沅陵时,沈从文恰好也在这里,住在哥哥家中,他请联大的几位教授吃过饭。后来沈从文到达昆明执教西南联大时,却因学力不足,很受轻视。1939年6月,沈从文担任西南农大国文系副教授,面向全校学生开设《各体文习作》一课,但他的编制却在师范学院的国文系,而不是文学院的国文系。师范学院不属于西南联大的三支嫡系,是西南联大抵达云南后为提高当地师资水平,而与云南地方合办的一个学院,薪资水平也要低一些。直到1943年7月,沈从文才升为教授。

当时的西南联大,流传着国学大师刘文典的两段话。其一是:陈寅恪才是真正的教授,如果他每月拿四百元,我自己只配拿四十元,而沈从文则只配拿四元钱。其二是:在一次躲避空袭的路上,刘文典看到沈从文也在路上跑,就说了一句:‚我跑是为了庄子,学生们跑是为了将来,你干吗要跑呢?‛

沈从文在西南联大的一些教授眼中不受欢迎,但他在其他教授中还是有不少好朋友的。比如杨振声、金岳霖、朱自清、闻一多等人,而且他在西南联大学生中很受欢迎。

沈从文确实有钱钟书说的自卑感,但另一面他也看不起教授中一些人的行为。他痛恨打麻将、打扑克,认为那是白白浪费时间。而西南联大确实有一些教授深爱此物。吴宓先生1940年11月16日在日记中记载:‚客堂中众人斗纸牌,至宓不能读书,亦不能安夜,甚为郁愤。‘只求速死、以偿此债’而已。‛

为沈从文所厌恶的,还远不止这些。西南联大的知识分子们出身于旧时代,他们身上既有着传统知识分子的温和儒雅、欧风美雨的开明无拘,同时也保留了传统儒士以及西洋学者的恶习。

沈从文在《云南看云》一文中说:‚在这美丽的天空下,人事方面,我们每天所能看到的,除了空洞的论文、不通的演讲、小巧的杂感,此外似乎到处就只碰到‘法币’。商人和银行办事人直接为法币而忙,教授学生也间接为法币而忙。利之所在,群集若蛆。大部分优秀脑子,都给真正的法币和抽象的法币弄得昏昏的,失去了应有的灵敏与弹性,以及对于‘生命’较高的认识。其余无知识的脑子,成天打算些什么,也就可想而知了。‛

15.本文主要介绍了沈从文先生哪几件事?(6分)

16.沈从文在西南联大任教时,为什么与一些教授不合?(6分)

17.文章引用吴宓先生的日记有什么作用?(6分)

七、作文(70分)

18.请以“打动我心的声音”为标题,写一篇不少于800字的记叙文。

要求:①立意自定;②角度自选;③须写提纲,有提纲至少加2分。

在批改之前务请结合学生答卷情况补充答案:

高一语文期末试卷参考答案

1.C(A.熨yù帖 炽chì烈;B.狙jū击 埋mán怨;D.脖颈gěng 亘gân古不变)

2.B(应改为“身临其境”亲自来到某种境地体验感受;设身处地:设想自己处在别人的地位或境遇中。)

3.①忠于民族民间故事;②挖掘心灵历史;③细腻描写人物;(人物有生命力)④拥有狂放的想象力(充满神秘色彩)(4分,1点1分)

4.关羽率领大军进攻樊城。(1分)曹操派了于禁、庞德两员大将率领七支精兵前去增援。(1分)不久,樊城一带下了一场大雨,汉水猛涨。于禁的军营扎在低处,大水把七军军营淹没了。于禁和他的将士找个高地避水。关羽率领水军进攻。把于禁围住。(2分)于禁被逼投降。庞德不降被斩,关羽从此名震中原。(1分) 5.D(殆:将近、接近)

6.B(A. 取消句子独立性;代词,代土地;B.“因为”;C.因而;却;D.与;比)

7.C(“秦国第二次攻打赵国”中对“再”的理解有误,应为“两次”。)

8.(1)既然这样,那么诸侯的土地是有限的,贪暴的秦国的欲望却是没有满足的,奉送的越是频繁,(秦国)的侵犯也就愈厉害。(“然则”1分;“厌”1分;“弥”1分)

(2)那么谁胜谁负的运数,谁存谁亡的理数(或:胜败存亡的命运),如果与秦国相较量,(结局)或许不容易判断。(“数”1分;“当”1分;“量”1分;句意1分)

(3)秦人来不及哀怜自己,只有后人来哀怜它;后人哀怜它而不以它为鉴,又该让后来的人再来哀怜后人了。(“暇”1分;“自哀”1分;“鉴”1分)

9.(1)描绘了一幅国都沦陷,城池残破,虽然山河依旧,可是乱草遍地,林木苍苍的凄凉图景。(2分)点明季节,奠定凄凉的感

情基调,渲染悲凉的环境氛围。(2分)

(2)颔联一般有两种解释。因此两种赏析都可以。

一、运用拟人与对偶,仿佛花也因感叹时事而落泪,鸟也因人世间的离别而惊心。通过花

和鸟两种事物写出了诗人感伤之情。(4分)(花、鸟使动:使花溅泪,使鸟惊心。)

二、触景生情,借景抒情。花鸟本为娱人之物,但诗人因感时伤事,痛恨离别,见

了花,听了鸟声却反而堕泪惊心。表达出诗人感伤之情。(泪、惊使动:)

一位白发苍苍忧国思家的诗人形象。(2分)

10. (1(23

(4) 四十三年,望中犹记,烽火扬州路(5) 往者不可谏(6)己所不欲

11.①简陋(1分) ② 不蔽风雨(1分) ③有个性,可爱(2分)

12. ①人雅:虽然地点荒凉,但是常有客至。(2分)

②景雅:地势较高,得月较先,可赏月夜幽静,能体会细雨蒙蒙之趣。(2分)

③布置雅:陈设简朴,易于安排,能满足主人翻新布局的雅兴,安排布置俱不从俗。(2分)

13. 诗句的意思是住在外面的时候多,住在家里的时候少。委婉细腻地表达了作者抗战时期流落重庆时的凄凉心境。(2分)丰富了作品的文化含量。(1分)总结全文,点明主旨。(1分)

14. ①对物质需求不存奢望,以清贫为乐,以简陋为美、也不追求完美的知足常乐;

②在苦难中寻找诗意,随遇而安,将辛酸化作幽默的豁达乐观;

③坚守独立的人格,不攀附权贵,不从俗的个性。(每点2分)

15.没上过大学,却从底层生活中感悟到了文学的真谛;因学力不足,很受轻视;痛恨西南联大教授的一些不良行为。(每点2分)

16.他从底层来,学力不足;当时一些教授对他存有偏见;他看不惯一些教授的恶习,不能与之相容。(每点2分)

17.这段日记,是西南联大一些教授恶习的有力证明;从侧面点出当时沈从文与那些教授不相容(写出“厌恶”亦可)的原因;也充实了文章的内容,承上启下。(每点2分)

18.根据《高中语文阅卷工作规范》进行作文批阅。

附《高中语文阅卷工作规范》

一、关于网上阅卷:

1.关于切块:每道题切一块,翻译、诗歌鉴赏等按照小题数给相应的得分点,翻译给3个得分点,诗歌鉴赏给2-3个得分点。作文给3个得分点,依次为基准分(0分到45分)、无硬伤加分(0分到5分)、发展等级加分(0分到20分)。网上阅卷必须进行双评,误差分设定尽可能最小,不得高于一个得分点的分值。没有特殊情况,步长值为1分。

2.关于分工:语知题每题至少由3位教师批阅,作文至少由一半教师批阅。

二、关于语知阅卷:

1.主观题:1)3人承包1小题,先试后批,小组长复查;2)采点得分,尽量给分;若有错误,不倒扣分;3)就高不就低,不重复给分;4)掌握尺度,不帮他引申;5)超规定字数,每3字扣1分;6)引用原文整句不给分,抽取原文正常给分;7)在原文中将相关信息筛选全,不怕多;8)混答最高得一半分。

2.默写题:一空格内出现错、别、增、漏字,则本空不得分。网上阅卷不得设误差分。

三、关于作文阅卷:

(一)操作细则:

1.赋分等级:

一类卷:63~70分。紧扣题目,基准分45分;发展等级加13~20分(语言有文采,且立意深刻、材料丰富、文体结构等方面多有突出之处);无硬伤加0~5分。

二类卷:56~62分。紧扣题目,基准分45分;发展等级加6~12分(语言较有文采,在另外三个方面有一方面较为突出);无硬伤加0~5分。

三类卷:49~55分。紧扣题目,基准分45分;发展等级加1~5分(语言通顺平实,立意正确,结构基本完整);无硬伤加0~5分。 四类卷:42~48分。基本符合题目要求,语言基本通顺,基准分39-43分;无硬伤加0~5分。

五类卷:28~41分。与题目若即若离,实质偏离题意,语言基本通顺,基准分25-38分,无硬伤加0~5分。

六类卷:27分以下。穿靴戴帽、生拉硬扯、另起炉灶,基准分22分以下;无硬伤加0~5分。

说明:1) 一、二类卷无硬伤加分以5分计算,其它类无硬伤加分以3分计算。2)评分必须坚持内容与形式的统一,重写作基本能力,特别是扣题、语言、立意、材料、文体诸方面,须全面衡量。3)仿作套作扩写(所谓仿作套作:材料老套,在评卷时不断出现),在正常评分的情况下降类评分;确认为抄袭,其中有三分之二以上篇幅与原作相同,最高不超过20分,内容基本相同的最高不超过10分;扩写作文题材料不得及格。4)凡是文章随意乱写、无章无序,不认真写作的文章,原则上都要在及格线以下赋分。5)游戏考试、游戏人生、语言粗俗、格调低下的“问题卷”,赋分最高不得超过40分;凡思想情感庸俗低下,即使完篇、切题,赋分最高也不得超过25分;如果内容恶俗不堪,赋分最高不超过13分。6)不得出现(或暗示)真实的地名、校名和教师、同学以及本人姓名,否则扣3分。

2.如何打基准分?紧扣题目45分,一至三类卷都须紧扣题目;基本符合题目要求,39-43分,为四类卷;与题目若即若离,25-38之间,为五类卷;若毫无关联,一律不超过22分,为六类卷。紧扣题目包括三个方面:1)中心紧扣题目,2)分论点(小观点、各层次)紧扣题目,3)所选材料紧扣题目。偏题的表现不仅在于立意的偏,也在于材料的不切合文题。

3.如何进行发展等级加分?

(1)“语言有文采”包括词语生动,句式灵活,善于运用修辞的手法,文句有意蕴。

(2)“立意深刻”包括透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发性。

(3)“材料丰富”包括材料丰富,形象丰满,意境深远。

(4)“文体结构等”包括文体、结构、有创新等方面。

关于“文体”:1)写记叙文要有自己的真切感人的生活故事,有2-3个细节描写,即在发展等级栏内加3分;如果细节刻画生动形象,另加发展等级分。2)写议论文只要中心论点明确,有2-3个紧扣题目的分论点,论据分析合理,即在发展等级栏内加3分;如果分论点层层深入,引例鲜活富有特色,另外加发展等级分。3)写散文只要符合“形散神聚”的要求,有2-3个层次,即在发展等级栏内加3分;如果形象丰满、意境深远,另加发展等级分。

关于“结构”:结构完整、精巧、严谨。

关于“有创新”:见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。

发展等级可从以上诸方面考虑加分,最高可至满分。

4.如何进行硬伤判分?主要从九大硬伤(标题标点字数句,审题文体结构清)中除审题以外的八个方面操作。1)无标题,扣2分,标题好不加分;2)无标点或以圆点替代,圈出,每3个扣1分,扣满3分为止,文章结尾处无标点或以圆点替代扣3分,标点好不加分;3)错别字,圈出,每1个扣1分,不重复计算,扣满5分为止;4)字数每少50字扣1分,超过3分将在总分内扣,不满100字0~5分,200字左右6~10分,300字左右11~20分,400字左右21~30分,500字左右31~40分,600字左右41~46分;5)一处病句扣2分,并用横线划出;6)文体不分,对应文体的表达语言少于全篇的三分之二,扣3-5分;7)结构不完整,表现为结尾处无完篇标志,不得及格,其他情况适当扣分;8)卷面有明显黑团,每2个扣1分;卷面整洁,书写工整,加1分。 因评分系统无扣分机制,因此单列5分,若扣硬伤分直接从5分中减,若不足从总分中减。

(二)几点说明:

1.关于题目“打动我心的声音”理解

标题的中心词为“声音”。“打动”也是一个多方向、多角度的词汇。不能偏离“我”心。“我”就是我自己。要写出在何种情形之下,听到这种声音?要适当描摹,要有心理活动,当时听到时的触动。为什么至今难忘?为什么牵动了“我的心”?以及给“我”什么样的感动、思考、激励?

选材可以大众化,也可以很个性,可喜可悲。主题可大可小。应该有很广阔的选材空间。

可以写自己最熟悉的声音:自己的声音(呼吸声)、老师的声音、父母的声音、同学的声音、大自然的声音等。

立意应积极向上,最好理解为能够打动我的,对我有正面影响的。例如:表现师长的教诲,父母的呵护;表现友情的醇美,花季生活的多彩。可以反映个人的志趣、成长经历;反映“现代生活”。

2.文体写作提示

●记叙文写作:

①文章从一个小且巧的角度切入,叙写自己或他人“打动我心的声音”的经历或过程,进而引发自己的体会或感悟,且构思精巧,语言富有意蕴;或者以独到的故事情节(或话题)为开篇,简洁而传神地描写人与人、人与自然、人与社会中“打动我心的声音”的图景画卷,引发自己对“打动我心的声音”的体验和感悟,且构思新颖,语言生动形象,均可按一类卷赋分,特别优秀的可至满分。

②文章以“打动我心的声音”为主体,故事情节生动,叙议得当,但主旨重在表达作者对生活状态的体验或感悟,可按二类卷赋分。 ③文章主体叙述的是与“打动我心的声音”相关的故事,且有一定的情节,引发的感悟为大家共知,且构思无明显新意,语言表达一般,可按三类卷赋分。

④有故事情节但无引人之处,有叙述和描写但无精彩之笔,立意主旨无新意,整体上语言平淡,表达上没有明显特色,可按四类卷赋分。

⑤所写故事情节明显“贴标签”,而引发的体验或感悟又与“打动我心的声音”若即若离,且语言表达有明显毛病,可按五类卷赋分。 ⑥故事情节明显低幼化,语言表达粗俗,前言不搭后语,文章主题不明,可按六类卷赋分。

四、关于督查和统计分析:

1.保证作文阅卷质量,要拉开分数档次,增强作文的区分度。督查的三项数据:1)作文阅卷时间不得少于90秒;2)方差值越大越好,方差大说明分数差距被拉开,方差值小的5名需及时提醒,55分以上作文的数量不得低于10%;3)教师批阅作文的均分与作文总均分差不得超过2分。

2.学校、班级根据得分统计出学校、班级最强三项和最弱三项。公式=(班级小项均分-学校小项均分)-(班级总均分-学校总均分)/学校总均分*学校小项均分。即先计算出班级均分与校均分的比值,比如比值为0.9,那么班级小项均分与学校小项均分的比值也为0.9则不强不弱,超过0.9为强,低于0.9为弱。

3.作文专项统计:(1)学校、各班作文总分≤44分学生比率,(2)学校、各班作文审题合格(基准分满45分为审题合格)率,(3)作文无硬伤加5分人数。

4.以上两项统计数据请备课组长2天内发给各地教研员,教研员在3天内以电子邮件Excel附件方式发送到1227051902@qq.com或yuanjian0511@yahoo.cn

范文五:高一(1)期末语文试卷 投稿:叶芠芡

南昌市启音学校高一(1)语文期末试卷

姓名: 分数:

一、积累与运用(24分)

1、下列词语中加点字读音有误的一项是( )

A 惟妙惟肖(xiào) 绮丽(qǐ) 憎恨(zēng) 两栖(qī) ....

B 销声匿迹(nì) 愧怍(zuî) 琐屑(xiâ) 追溯(sù) ....

C 风雪载途 (zài) 蹒跚(pán shān) 褶皱(zhě) 震悚(sǒng) .....

D 日薄西山(bï) 箱箧(qiâ) 殷红(yān) 绥靖(súi) ....

2.下列各组词语中加点字的注意全都正确的一项是( )

A.差使(chāi) 颓唐(tuí) 拭干(shì) 愧怍(zuî) ....

B.蹒跚(pān) 奔丧(sàng)晶莹(yíng) 交卸(yù) ....

C.迂腐(yū) 踌躇(zhù) 伎俩(zhī) ...

D.惨淡(cǎn) 赋闲(fù) 举箸(zhù) ...

3.下面加点字注音全对的一项是( )

A.文绉绉(zhōu ) 推崇(chïng ) 镂空(lïu ) 伧俗(cāng ) ....

B.翩然(piān )褶皱(zhâ) 追溯(sù ) 藩篱(fān ) ....

C.阻遏(yâ ) 发酵(xiào) 瓦砾(lì ) 箱箧(qiâ) ....

D.疮疤(chuāng ) 颓唐(tuí )绮丽(qǐ ) 取缔(dì ) ....

4.词语书写无误的一项是( )

A.富丽堂黄 相安无事 销声匿迹

B.雅俗之别 因地制谊 巧妙绝轮

C.连声诺诺 微不足道 荡然无存

D.张皇失措 风雪栽途 长途跋涉

5.下面加点成语使用不正确的一项是( )

A.面对破坏环境的行为,我们决不能袖手旁观。 ....

B.同学们聚在一起说说笑笑,享受着天伦之乐。 ....

C.圆明园流失文物鼠首和兔首铜像被公然拍卖,大家义愤填膺。 ....

D.有些人一旦拥有了名利,就变得患得患失,不愿再冒风险放手一搏。 ....

尴尬(gāng) .诘问(jiē) .

6.下列句子无语病的一项是( )

A.会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的基础。

B.生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。

C.夏天的橘子洲,林木葱茏,凉风习习,真是我们纳凉避暑的好季节。

D.由于

7.下列文学常识搭配有误的一项是( )

A.老舍---《骆驼祥子》

B.陶渊明-----《桃花源记》

C.刘禹锡--宋朝-《陋室铭》

D.郦道元--北魏--《水经注》

8. 下列句子没有语病的一句( )

A.学校热情表扬了刘明见义勇为行径。

B.有没有健全的体魄,是能够成为接班人的前提。

C.他虽然已经超越了别人,那么,今后的任务就是超越自我。

D.以美国为首的北约在南联盟制造的血腥暴行,是对人类文明的肆意践踏。

二、默写(8分)

(1)杜甫在《春望》中道出战火不断,消息隔绝已久,急盼音信的诗句是___________________________,_______________________________。

(2)王维的《使至塞上》描写了塞外奇特壮丽的风光,画面开阔,意境雄浑。其

中被王国维称为“千古壮观的名句是: , 。

(3) ,江入大荒流。(《渡荆门送别》

(4)何夜无月?何处无竹柏? 。(《记承天寺夜游》)

(5)在课内外的探究活动中,我们常常有“站得高看得远”的感慨,请你用学过的一句古诗来表达: , 。

三、古诗赏析。(8分)

秋思

张籍

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。

复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

(1)这首诗写了生活中怎样的细节?

(2)表达了作者什么样的情感?

二、文言文阅读(12分)

《三 峡》

自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月。 至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。

春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝山献多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间。清荣峻茂,良多趣味。

每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异, , 。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”

1、在横线上填上原文。(2分)

2、找出下面各组中加点词,意义相同的一组( )(2分)

A、自三峡七百里中/自非亭午夜分 ..

B、自非亭午夜分/舟首尾长约八分有奇 ..

C、沿溯阻绝 /哀转久绝 D、虽乘奔御风,不以疾也 / 虽鸡狗,不得宁焉 ....

3、翻译下面句子(2分)

虽乘奔御风不以疾也。

4、划横线的句子跟李白的哪两句诗表达了相同的意思?(2分) ,

5、从第三段中找出从色彩上和动态上对三峡景物进行描写的句子。(2分)

(1)色彩上 (2)动态上

6、对文章有关内容的分析,不正确的一项是( )(2分)

A、第一段主要是总写三峡的地貌和不同季节的壮丽景色。

B、第二段写三峡夏日景色,抓住水流湍急来写,突出了三峡奔放的特点。

C、第三段写三峡的春冬之景,水清、树荣、山峻、草茂。突出了三峡深幽俊逸的特点。

D、第四段写三峡秋日景色,寒静肃穆,猿啸声绵长凄凉,突出了三峡引人愁思和忧伤的特点。

四、阅读下面文章,回答问题。(13分)

多爱一次

鲁小莫

前年,他患眼疾,视力严重下降,外物在他眼里只是一团模糊。那是一段心灰意冷的日子。先是单位借故辞退他,而后女朋友离开他。他的心里,成天灰蒙蒙地飘着细雨。

每天下午他都要去附近一家医院治疗,傍晚时分,再顺原路回来。这条路,他走了20年。路边的每一块石砖,他都再熟悉不过了。可那段时间,这段路整修,到处被挖得坑坑洼洼。

他极力辨认着坑洼处,尽量绕开,可还是不可避免地闯进去,一次次摔倒。根本没人注意他。他的心里充满愤怒。以前,他曾多次帮助盲人过马路,可为什么自己需要帮助时,却无人理睬?他想,视力恢复后,他一定将这些愤怒,扔垃圾一样统统还给周遭。

他摔了三天跤。第四天,再经过这段坑洼路时,他听见一阵“咚咚咚”的脚步声,一个小男孩跑来,说:“叔叔,我帮你。”一只小手伸进他的手心。 他的心里吹进一股清凉的风。由男孩牵引,他很顺利地通过坑洼处。

此后的第二天、第三天„„男孩总是及时出现在他身边。他有些惊讶,问起才知,男孩住在路边,从自家的阳台上,可以看见他走过来。

他微笑着问:“你家住哪一栋哪一层?”他想视力恢复后,一定要登门感谢,感谢男孩和他的父母。

男孩却沉默一会儿,说:“叔叔,妈妈说,不要告诉陌生人住在哪里。” 他笑了,不再过问。

第二天,他带来一罐饼干。没想到男孩还是沉默一会儿,说:“叔叔,谢谢你!可妈妈说了,不能吃陌生人的东西。”转身又跑了。

他拿饼干的手擎在半空,愣住。原以为孩子的心,是没有污染的天空。其实,孩子同大人一样,也会遭遇冷漠、自私、欺骗„„于是,孩子早早地学会保护自己。这也许无可厚非。令他感动的是,尽管男孩心存警惕,却不妨碍他用一颗善良的心,帮助别人,爱别人。

他觉得一股强烈的阳光,猛地射进他的心中。

眼睛康复后,他又找到一份工作。那段路,他还常常走过,他的掌心里,始终留有男孩的温暖。是男孩教会他,不管世界怎样,都不妨碍我们做个好人,多爱一次。

(《青年文摘》2008年7月上)

15、请用文中的一句话概括作者的观点。(2分)

16、找出文章中“他”心情变化的句子,写在下面,并说说变化的原因。(5分) 心情变化的句子:

变化理由:

17、文章最后一段“那段路,他还常常走过,他的掌心里,始终留有男孩的温暖。”一句中,“男孩的温暖”指什么?(2分)

18、小男孩的妈妈在文中并未出现,但她深深影响着小男孩的行为,请根据文章的相关内容,分析小男孩的妈妈是一个怎样的人。(4分)

五、综合应用(5分)

1、新闻的结构包括 (2分) 1读下面一则新闻,用一句话概括新闻的主要内容。(3分)

据新华社南京5日电 中科院南京土壤研究所研究人员与4月上旬绘制出“全球甲烷排放地图”,得到国际关注。根据这个地图,我国的实际稻田甲烷排量仅为之前国际测量的四分之一。2000年全球稻田甲烷排放总量为25.6百万公吨,远低于当前普遍采用的估计量80百万公吨。

据了解,1990年,IPCC第一次出具了全球稻田甲烷排放量为110百万公吨的评估报告,当时国际上估计中国每年稻田甲烷排放量为30百万公吨,这是南京土壤所研究组估算结果的4倍。

四、作文(任选其一,50分)

1、有人让一位文学家用一句话来概括世界,他深有感触地说:“这世界,真的好美。”也许生活中你也有同样的感想,请以“这世界,真的好美”为题目作文。

2、班级是个大家庭,班级里面有很多感人的小事,一想起来就有人热泪盈眶;班级里面还有许多平常琐事,一提起来就让你滔滔不绝;班级里面还有很多令人玩味的趣事,一忆起来就会忍俊不禁„„请结合你自己的经历,以“班集体”为话题作文。

要求:1、有真情实感,叙议结合。2、不能直接以“班集体”为题目。3、不少于600字。

范文六:高一期末语文试卷 投稿:钟趝趞

高中语文必修二期末测评卷

第Ⅰ卷 选择题(共30分)

一、(21分,每题3分) 1.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( ) A.漫溯(sù) 罗绮(qǐ) 粗糙(cāo) 未雨绸缪(liào) B.瘦削(xiāo) 脾气(pí) 处置(chǔ) 迥乎不同(jiǒng) C.祈祷(qí) 隐晦(huì) 悄然(qiǎo) 偃旗息鼓(yǎn) D.薄荷(bî) 颤动(zhàn) 浚河(jùn) 青青子衿(jīn) 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.杀戮 放肆 云霄 水龙头 金碧辉煌 B.风姿 落寞 苍桑 名信片 金科玉律 C.惦记 偏袒 淅沥 度假村 欢渡春节 D.怯懦 琢磨 通缉 候车室 甘败下风 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) 正因为这样,所以马克思成为当代最遭 和最受的人。各国政府——无论是专制政府或共和政府,都驱逐他;资产者——无论是保守派或极端民主派,都竞相他, , 他。 A.忌恨 诬蔑 诅咒 诽谤 B.诬蔑 忌恨 诽谤 诅咒 C.诬蔑 忌恨 诅咒 诽谤 D.忌恨 诬蔑 诽谤 诅咒 4.下列各句中划线的成语使用正确的一项是( ) A.获得教养的途径有许多种,比如阅读经典,比如求师问道,比如社会实践等,但独立思考的意识和能力更应该是我们着力培养和处心积虑追求的东西。 B.的既定任务。 C.旅居国外已30年的黄老先生思念故土,思念亲人,最近,他写信给老家的政府部门,表达他安土重迁的愿望。 D.因为问题不在于数量。 5.下列各句中没有语病,句意明确的一句是( ) A.据最新统计,目前社会上有近20%左右的人将按月储蓄视为未来的养老保险金。 B.河里水质越来越差的原因,是人们缺乏环保意识,导致生态平衡受到破坏造成的恶果。 C.新教材在练习题的设计上用力甚多、改动颇大,因为设计练习题是为了引导学生独立思考和探索的非常重要的途径。 D.口语交际能力不仅显示着一个人的语言水平,更体现着一个人的自信、智慧和风度。 6.下列说法有错误的一项是( ) A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。它收录了从西周初期到春秋中叶大约500年间的诗歌305篇。《诗经》的体例是按照音乐性质不同划分的,分为风、雅、颂三类。 B.《孔雀东南飞》选自南朝宋的徐陵编的《玉台新咏》,是保存下来的我国古代最早的一首长篇叙事诗,与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。“乐府”原指一种官署,后指一种新诗体。 C.《左传》也称《左氏春秋》,为“春秋三传”之一,是我国第一部叙事详备的编年体历史著作,《左传》的“传”与《史记·廉颇蔺相如列传》的“传”都是一种史书体例。 D.司马迁是西汉著名史学家、文学家、思想家。其著作《史记》是我国第一部纪传体通史,记载了从传说中的黄帝到汉武帝三千多年的历史,与《汉书》《后汉书》《三国志》并称为“四史”,鲁迅称赞《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。 A.看//万山/红遍,层林/尽染;漫江/碧透,百舸/争流。(毛泽东《沁园春·长沙》)

B.像/梦中/飘过//一支/丁香的,我身旁/飘过/这女郎;她//静默地/远了,远了,到了/颓圯的

/篱墙,走尽//这雨巷。(戴望舒《雨巷》) C.亦/余心/之所善兮,虽/九死/其犹未悔。(屈原《离骚》) D.晋侯、秦伯/围郑,以其/无理于晋,且/贰于/楚也。(《左传·烛之武退秦师》) 二、(9分,每题3分) 阅读下面的文言语段,完成8~10题。 先君子尝言:乡先辈左忠毅公视学京畿,一日,风雪严寒,从数骑出,微行入古寺。庑下一生伏案卧,文方成草。公阅毕,即解貂覆生,为掩户。叩之寺僧,则史公可法也。及试,吏呼名至史公,公瞿然注视;呈卷,即面署第一。召入,使拜夫人,曰:“吾诸儿碌碌,他日继吾志事,惟此生耳。” 及左公下厂狱,史朝夕狱门外。逆阉防伺甚严,虽家仆不得近。久之,闻左公被炮烙,旦夕且死,持五十金,涕泣谋于禁卒,卒感焉。一日,使史更敝衣草屦,背筐,手长鑱,为除不洁者。引入,微指左公处,则席地倚墙而坐,面额焦烂不可辨,左膝以下筋骨尽脱矣。史前跪,抱公膝而呜咽。公辨其声,而目不可开,乃奋臂以指拨眥,目光如炬,怒曰:“庸奴!此何地也?而汝来前!国家之事糜烂至此,老夫已矣,汝复轻身而昧大义,天下事谁可支柱者?不速去,无俟奸人构陷,吾今即扑杀汝!”因摸地上刑械作投击势。史噤不敢发声,趋而出。后常流涕述其事以语人曰:“吾师肺肝,皆铁石所铸造也!” (节选自清方苞《左忠毅公逸事》) 8.下列各组加点词语的意义相同的一项是( ) A、(1)微行入古寺 (2)微夫人之力不及此(《烛之武退秦师》) B、(1)而目不可开 (2)范增数目项王(《鸿门宴》) C、(1)史噤不敢发声 (2)发图,图穷而匕首见(《荆轲刺秦王》) D、(1)使史更敝衣 (2)愿足下更虑之(《荆轲刺秦王》) 9.与例句中“为”字的意义和用法相同的一项是( ) 例句:公阅华,即解貂覆生,为掩户。 A.父母宗族,皆为戮没(《荆轲刺秦王》) B.旦日飨士卒,为击破沛公军(《鸿门宴》) C.如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为(《鸿门宴》) D.荆轲和而歌,为变徵之声(《荆轲刺秦王》) 10.下列对文意的理解,错误的一项是( ) A.第一段写左忠毅公在风雪天“微行入古寺”,发现了“伏案卧,文方成草”的史可法,当即“解貂覆生,为掩户”,表现了左忠毅公爱才之心。 B.对史可法,左忠毅公不仅“呈卷,即面署第一”,而且“召入,使拜夫人”,并断言“他日继吾志事,惟此生耳”,则表现了他具有知人之明。 C.从“席地倚墙而坐,面额焦烂不可辨,左膝以下筋骨尽脱矣”句可以看出,“逆阉”对左公用刑之酷和左公面对酷刑的意志之坚。 D.“老夫已矣,汝复轻身而昧大义,天下事谁可支柱者?”表现了左公对国家前途的忧虑,并对史可法给自己平反昭雪寄予厚望。 第Ⅱ卷 非选择题(120分) 三、(28分) 11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分,每题2分)

(2)无俟奸人构陷,吾今即扑杀汝!

12.下列句子都出自教材中我们学过的篇目,请把它们翻译成现代汉语。(10分) (1)少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。(2分)

(2)方是时,余之力尚足以入,火尚足以明也。(2分)

(3)微太子言,臣愿得谒之。今行而无信,则秦未可亲也。(3分)

(4)未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。(3分)

13.阅读下面这首诗,然后回答问题。(6分)

拟行路难(其六)

鲍 照

对案不能食,拔剑击柱长叹息。丈夫生世会几时?安能蹀躞①垂羽翼!弃置罢官去,还家自休息。朝出与亲辞,暮还在亲侧。弄儿床前戏,看妇机中织。自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直!

注:①蹀躞(diéxiè):小步走路的样子。

(1)联系鲍照出身“孤门细族”的身世和下面的诗句看,作者“对案不能食,拔剑击柱长叹息”的原因是什么?(2分)

(2)作者已经在享受“弄儿床前戏,看妇机中织”的天伦之乐,为什么还要发出“自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直”的自嘲?“自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直”二句对揭示全诗的主题有什么作用?(4分)

14.名句名篇默写(8分,每空1分)

(1)忧从中来,。,枉用相存。(曹操《短歌行》) (2)子曰:“其恕乎!,勿施于人。” (《论语》) (3)昔我往矣,;,雨雪霏霏。 (《诗经·采薇》) (4),哀民生之多艰。 (屈原《离骚》) (5)榆柳荫后檐,。 (陶渊明《归园田居(其一)》)

(6) ,渺沧海之一粟。 (苏轼《赤壁赋》) 四、(18分)

阅读下面的文字,完成15~18题。

听听那冷雨(节选)

余光中

①惊蛰一过,春寒加剧。先是料料峭峭,继而雨季开始,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮潮地湿湿,即使在梦里,也似乎把伞撑着。而就凭一把伞,躲过一阵潇潇的冷雨,也躲不过整个雨季。连思想也都是潮润润的。每天回家,曲折穿过金门街到厦门街迷宫式的长巷短巷,雨里风里,走入霏霏令人更想入非非。想这样子的台北凄凄切切完全是黑白片的味道,想整个中国整部中国的历史无非是一张黑白片子,片头到片尾,一直是这样下着雨的。这种感觉,不知道是不是从安东尼奥尼那里来的。不过那一块土地是久违了,二十五年,四分之一的世纪,牵连在一起。大寒流从那块土地上弥天卷来,这种酷冷吾与古大陆分担。不能扑进她的怀里,被她的裙边扫一扫吧也算是安慰孺慕之情。

②这样想时,严寒里竟有一点温暖的感觉了。这样想时,他希望这些狭长的巷子永远延伸下去,他的思路也可以延伸下去,不是金门街到厦门街,而是金门到厦门。他是厦门人,至少是广义的厦门人,二十年来,不住在厦门,住在厦门街,算是嘲弄吧,也算是安慰。不过说到广义,他同样也是广义的江南人,常州人,南京人,川娃儿,五陵少年。杏花春雨江南,那是他的少年时代了。再过半个月就是清明。安东尼奥尼的镜头摇过去,摇过去又摇过来。残山剩水犹如是。皇天后土犹如是。纭纭黔首纷纷黎民从北到南犹如是。那里面是中国吗?那里面当然还是中国,永远是中国。只是杏花春雨已不再,牧童遥指已不再,剑门细雨渭城轻尘也都已不再。然则他日思夜梦的那片土地,究竟在哪里呢?

③在报纸的头版标题里吗?还是香港的谣言里?还是傅聪的黑键白键马思聪的跳弓拨弦?还是安东尼奥尼的镜底勒马洲的望中?还是呢,故宫博物院的壁头和玻璃橱内,京戏的锣鼓声中太白和东坡的韵里?

④杏花。春雨。江南。六个方块字,或许那片土就在那里面。而无论赤县也好神州也好中国也好,变来变去,只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象,那磁石一般的向心力当必然长在。因为一个方块字是一个天地。太初有字,于汉族的心灵,祖先的回忆和希望便有了寄托。譬如凭空写一个“雨”字,点点滴滴,滂滂沱沱,淅沥淅沥淅沥,一切云情雨意,就宛然其中了。视觉上的这种美感,岂是什么rain也好pluie也好所能满足?翻开一部《辞源》或《辞海》,金木水火土,各成世界,而一入“雨”部,古神州的大颜千变万化,便悉在望中,美丽的霜雪云霞,骇人的雷电霹雹,展露的无非是神的好脾气与坏脾气,气象台百读不厌门外汉百思不解的百科全书。

⑤听听,那冷雨。看看,那冷雨。嗅嗅闻闻,那冷雨,舔舔吧那冷雨。雨在他的伞上这城市百万人的伞上雨衣上屋上天线上,雨下在基隆港在防波堤在海峡的船上,清明这季雨。雨是女性,应该最富于感性。雨气空蒙而迷幻。细细嗅嗅,清清爽爽新新,有一点点薄荷的香味。浓的时候,竟发出草和树木沐发后特有的淡淡土腥气,也许那竟是蚯蚓和蜗牛的腥气吧,毕竟是惊蛰了啊。也许地上的地下的生命,也许古中国层层叠叠的记忆皆蠢蠢而蠕,也许是植物的潜意识和梦吧,那腥气。 15.联系上下文看,“不能扑进她的怀里,被她的裙边扫一扫吧也算是安慰孺慕之情”一句的含意是什么?表现了作者怎样的感情?(4分) 16.作者在第二段未尾写道:“然则他日思夜梦的那片土地,究竟在哪里呢?”对这个疑问,作者其实已经作出了回答。联系全文,以“他日思夜梦的那片土地,在„„里”的句式,分条写出这些回答。(6分)

17.在最后一段,作者写道:“听听,那冷雨。看看,那冷雨。嗅嗅闻闻,那冷雨,舔舔吧那冷雨。”作者为什么对“那冷雨”不仅要“听听”“看看”,而且要“嗅嗅闻闻”,甚至“舔舔”呢?(4分)

18.文中的“他”在你的心目中是一个什么样的形象?请写一段60字左右的文字,描述你心目中的“他”的形象。(4分) 五、(14分)

19.根据下面提供的景物及要求拓展语句,不少于30(4分) 景物:校园里的白杨树

(1)在你高兴时,你眼中的白杨树(运用拟人)

(2)在你悲伤时,你眼中的白杨树(运用比喻)

20.给下面的新闻拟写一个标题,不超过15个字。(4分)

本报酒泉卫星发射中心电(物派记者 蔡早勤 金振强)昨天,本报记者在酒泉卫星发射中心提前获悉,湖北籍航天员聂海胜和江苏籍航天员费俊龙已经被确定为“神舟六号”飞天任务人选。官方将于今天下午对外宣布这一消息。

目前,住在航天员公寓6号的航天员和分组情况是:第一梯队是聂海胜、费俊龙,第二梯队是刘伯明、景海鹏,第三梯队是翟志刚、吴杰。

记者了解到,昨天酒泉卫星发射中心召开专家开会,确定了执行“神舟六号”飞天任务的航天员人选,他们分别是来自湖北的聂海胜和江苏的费俊龙。

在9月上旬,三个梯队的9名航天员就来到基地,他们参加了基地组织的出征仪式演练,并和中国航天第一人杨利伟一样,在基地植树留念,然后参加救生演练,还出席了央视来基地的“心连心”慰问演出活动。在这3个梯队中,年龄最小的是第二梯队的刘伯明、景海鹏,两人都是1966年出生。

另据透露,各方面素质都表现良好的费俊龙在此次任务中担任主操作手,而聂海胜可能是副操作手。

新闻标题:

21.2005年5月,清华北大优秀学生全国巡回演讲团赴各地演讲。假如由你主持他们在你校的报告会,请拟写一段60字左右的开场白。(6分)

开场白:

六、(60分)

22.阅读下面的材料,根据要求作文。 半个多世纪前,我国著名教育家陶行知先生非常推崇并常用来教育学生的一句名言是:“假使你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”这句话是伊斯兰教的创始人穆罕默德说的。 你心中有自己的“水仙花”吗?当你的心底泛起一片“水仙花”的葱绿与鹅黄时,你会有一种特别愉快、特别舒畅的感觉吗?请你根据这句名言,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体不限。

1. C 缪 mïu 削xuē颤chàn 2. A 沧桑 明信片 欢度 拜 3. D 4. D处心积虑:千方百计地盘算(多含贬义) 铩羽而归:肢膀被摧残,比喻失意或失败。 安土重迁:在一个地方住惯了,不肯轻易迁移。 望洋兴叹;比喻做一件事力量不够,感到无可奈何。望洋,抬头向上看的样子。 5. D A、近20%左右,语义重复。去掉“近”或“左右”。B、„„的原因,是人们缺乏环保意识,导致生态平衡受到破坏。或改为:河里水质越来越差,是人们缺乏„„造成的恶果。句式杂糅。C、句式杂糅。删去“因为”或“的非常重要的途径”。 6. C 《左传》的“传”是“解释”的意思。7. D且/贰于楚也 8. D微服,国君或官吏穿着一般人的衣服。微,假如 眼睛;用眼睛示意 发出;打开 改变 9. B例句的“为”是介词,替。A被B替C是D发出唱出 10. D(最后一句错)

11.(1)你再轻生不明大义,国家的事谁能支撑?

(2)不要等坏人来了制造罪名陷害,我现在就打死你!

12.(1)一会儿,月亮从东边山上升起来了,徘徊在斗宿与牛宿之间。(2)正当这个时候,我的力气还足够前进,火把还能够照明。(3)假如(即使)太子不说,我也要请求行动了。现在空着手去,没有信物,就无法接近秦王。(4)厉王暴虐,老百姓都指责他的暴 政。召公告诉他说:“人民忍受不了这样的暴政了。” 13.(1)由于鲍照出身“孤门细族”,在当时受到门阀制度的压抑,一生很不得志,从下面的诗句看,即使是很低微的职位,也要“蹀躞垂羽翼”——在重重束缚下有志难伸,因此,作者内心愤懑之情难以抑制,故发出了“对案不能食,拔剑击柱长叹息”的激愤之声。

(2)因为作者闲居家园毕竟是不得已的做法,并不符合作者一贯企求伸展抱负的本意,因此也不可能真正解决作者思想上的矛盾,所以在诗的结尾,作者又由宁静的家庭生活的叙写,一变而为牢骚愁怨的迸发。最后两句将个人的失意扩大、深化到历史的层面,提高到历史的高度——怀才不遇并非个别人的现象,而是自古皆然。这样就深化、升华了诗歌的主题。

14.(1)忆往昔峥嵘岁月稠 (2)己所不欲 (3)杨柳依依,今我来思 (4)长太息以掩涕兮(5)桃李罗堂前 (6)因人之力而敝之 (7)寄蜉蝣于天地

15.这句话的含意是:不能够回到祖国大陆的怀抱,能让从祖国大陆飘来的“冷雨”淋一下也算是对思乡之情的一种安慰。这句话表现了作者对祖国大陆深深的思念之情。

16.他日思夜梦的那片土地,在“傅聪的黑键白键马思聪的跳弓拨弦”里;他日思夜梦的那片土地,在“故宫博物院的壁头和玻璃橱内,京戏的锣鼓声中太白和东坡的韵里”;他日思夜梦的那片土地,在承载中华文化寄托“汉族的心灵,祖先的回忆和希望”的方块字里;他日思夜梦的那片土地,在“点点滴滴,滂滂沱沱,淅沥淅沥淅沥”的冷雨里。 17.因为在作者看来,“那冷雨”是从自己日思夜想而不得见的祖国大陆那边飘过来的,“那冷雨”里包含了来自祖国大陆的气息,成为作者可以寄托对大陆的思念的寄托物,因此,作者对“那冷雨”不仅要“听听”“看看”,而且要“嗅嗅闻闻”,甚至“舔舔”,借以慰藉自己思念祖国大陆的赤子之心。这形象而深刻地表达了作者对祖国大陆铭心刻骨的热爱和思念之情。 18.本文是用第三人称手法写的。文中的“他”通过听雨,抚今追昔,思绪万端,写出了在台北春雨中凄凉、凄清、凄迷而又柔婉与亲切的感受,抒发了一个远离大陆多年的游子对久别故土的深切的思念和对祖国历史文化的热切眷恋之情。 19. 略 20.聂海胜、费俊龙将驾“神六”飞天 21.示例:

尊敬的各位老师、同学们:

五月,鲜花盛开。我们有幸请来了清华北大优秀学生巡回演讲团成员。他们不辞劳顿,带着对百万学子的深深祝福,带着成功的经验来到我们身边。让我们用热烈的掌声对他们的到来表示衷心的欢迎!

范文七:高一语文期末试卷2 投稿:段扛扜

高一语文期末试卷

编印者:蔡巧红

一.选择题(共30分,每小题2分)

1.下列加点字的注音完全正确的一组是 ( )

A.钥匙(yào shi ) 亵渎(xiâ) 逃遁(dùn) 模样(mó) .....

B.熠熠(yì) 静谧(mì) 獠牙(liào) 果脯 (fǔ) ....

C.粗犷(guǎng ) 矫饰(jiǎo) 烙印(lào) 白皙(xī) ....

D.惦记(diàn) 对弈(yì) 脊梁 (jí) 踉跄(liàng qiàng) .....

2.下列词语中书写正确的一项是 ( )

A.歇憩 惴惴 没精打采 贫困潦倒

B.眷顾 悲怆 盖莫能助 灯影幢幢

C.奇诡 贫脊 铿锵有力 装模作样

D.滂沱 墟场 万事具备 萍漂四方

3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( )

A. 这项研究耗费了他几乎一生的心血,功败垂成,他兴奋不已。 ....

B. 科学上的发明创造都要人们付出艰辛的劳动,绝不是一蹴而就的。 ....

C. 多少人仗着年少气盛,横一横心,咬一咬牙,扬一扬手,向依依不舍的家乡告别,....

万里投荒,去寻找理想,追求荣誉,开创事业,富有浪漫气息。

D. 这个罪犯的父亲就是横行乡里的痞子,如今他青出于蓝而胜于蓝,比他父亲还坏。 ........

4.下列对文学常识的说明有误的一项是( )

A.柳宗元,字子厚,河东人,世称柳河东。唐代文学家、哲学家。《始得西山宴游记》

是他的《永州八记》之首篇。

B.苏轼,字子瞻,号东坡居士,眉州眉山人。北宋文学家,与其父苏洵、弟苏辙并

称“三苏”。

C.梭罗,美国作家,曾在瓦尔登湖边建木屋居住,自耕自食,并写下了“绿色圣经”

——《沙乡年鉴》。

D.郁达夫的《江南的冬景》,重点写江浙一带冬天的明朗、晴和、充满生机,体现了

他的散文的美学特征。

5.下列标点符号使用正确的一项是( )

A.细细的秋雨——大约是今年的最后一场雨吧——在窗外静静地飘洒着。

B.这种怪模怪样的衣服,你穿着走在街上、去开会、去上班,就不怕别人笑话吗?

C.抓住学习的四个环节,(预习、听讲、复习、作业)是提高学习成绩的有效途径。

D.“黯然销魂者,唯别而已矣,”遥想古人送别也是一种雅人深致。

6.下列句意明确,没有语病的一句是( )

A.通过这次交流,中日两国科学家认为,“地震云”确是一种值得探索的地震预报

方法。

B.由于升学考试不占分值,音、体、美、劳等课程在部分学校不受重视,但这是培

养学生综合素质的需要,应引起学校的充分重视。

C.《红楼梦》这部伟大的现实主义文学巨著不知打动了多少读者的心,每一位读懂它

的人都会被书中人物的命运深深牵动,恨不能与其生,与其死,但也须进得去,

出得来。

D.学校和教育工作者,都应研究新时期青少年的思想动向,以预防减少青少年违法

犯罪。

7.填入下面横线处的几句话,衔接最恰当的一项是( )

清人张潮在其《幽梦影》中曾说:“对渊博友如读异书,对风雅友如读名人诗文,

对谨饬友如读圣贤经传,对滑稽友如阅传奇小说。”这话确有见地,人生一世,除了亲

情、爱情外,友情更是不可缺的。因为: 。

A. 友情是一种广度,亲情是一种深度,而爱情则是一种纯度

B. 友情是一种纯度,爱情是一种深度,而亲情则是一种广度

C. 爱情是一种纯度,亲情是一种深度,而友情则是一种广度

D. 亲情是一种深度,爱情是一种纯度,而友情是一种广度

8.依次填入下列句中横线的词语,最恰当的一项是( )

对思想家或作家的每一部杰作的深入理解,却都会使你感到 和

——不是因为获得了僵死的知识,而是有了鲜活的 和 。

A.幸福 满足 理解 意识

B.满足 幸福 意识 理解

C.幸福 满足 意识 理解

D.满足 幸福 理解 意识

9.下列修辞手法与另外三项不同的是( )

A.在这一幅冬日农村的图上,再洒上一层细得同粉也似的白雨,加上一层淡得几不成

墨的背景,你说够不够悠闲?

B.湖边的树木宛若睫毛一样,而四周森林蓊郁的群山和山崖是它的浓密突出的眉毛。

C.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。

D.叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。

10.下列加点字解释完全正确的一项是( )

A.引殇满酌(拿起) 披草而坐(拔) 苏子愀然(忧愁凄怆的样子) ....

B.卒莫消长也(最终) 始指异之(感到奇异) 则天地曾不能以一瞬(曾经) ...

C.渺渺兮予怀(心中的情思) 用心一也(因为) 不知东方之即白(发白,亮) ...

D.外与天际(交汇) 得失俱亡(无) 弟子不必不如师(不需要) ....

11.下列句子加点词语与现代汉语词义既有相同又有不同的一项是( )

A.可谓智力孤危 是故弟子不必不如师 ....

B.然秦以区区之地,致万乘之势 蚓无爪牙之利 ....

C.望中犹记,烽火扬州路 而从六国破亡之故事 ...

D.可怜焦土 刺客不行,良将犹在 ....

12.下列各句中不含通假字的一项是( )

A.意有所极,梦亦同趣 B.一尊还酹江月

C.浩浩乎如冯虚御风 D.用心躁也

13.下面加点词语的意义和用法,相同的一组是( )

A.能守其土,义不赂秦 夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦 ..

B.李牧连却之 存亡之理 ..

C.洎牧以馋诛 日削月割,以趋于亡 ..

D.至丹以荆卿为计,始速祸焉 盘盘焉,囷囷焉 ..

14.与例句词类活用相同的一项是( )

例句:廉颇老矣,尚能饭否? .

A.箕踞而遨 B.李牧连却之 ..

C.况吾与子渔樵于江渚之上 D.始指异之 ..

15.选出下列选项中“以”字用法与例句相同的一项( )

例:至丹以荆卿为计

A.然后以六和为家 B.秦以攻取之外,小则获邑,大则得城

C.不赂者以赂者丧 D.举以予人

二.填空题 (共6分,每空0.5分)

16.《六国论》作者是北宋散文家 ,与其子 、 并称 。

17.《永遇乐·京口北固亭怀古》作者 ,字 ,号稼轩,南宋词人。

18.课文《 》,作者老舍,原名舒庆春,字 ,北京人,满族,中国现

代作家,作品有话剧《 茶馆 》、《 》,小说《 》,《四世同堂》。

19.《江南的冬景》作者 ,原名郁文,浙江富阳人。作品有《 》、《屐

痕处处》。

三.名句默写(共4分,每句0.5分)

20.是故 , 。闻道有先后, ,如

是而已。

21. ,未云何龙?复道行空, ?

22.泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水, 。

23.看万山红遍, ;漫江碧透, 。

四.现代文阅读(共18分,其中27题4分,其余每小题2分)

(一)

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。

层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜的开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如

一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿

佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候,叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传

过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子

底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

月光如流水一般, 地泻在这一片叶子和花上。 的青雾浮起在荷塘里。

叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层 的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。

月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影; 的杨柳的稀

疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如

梵婀玲上奏着的名曲。

24.文中标有横线的地方都是叠音词,应依次填入的正确的一组是( )

A.轻轻 薄薄 淡淡 弯弯 B.静静 淡淡 薄薄 柔柔

C.轻轻 淡淡 薄薄 柔柔 D.静静 薄薄 淡淡 弯弯

25.文中的词语极富表现力,作者选用了一系列的动词来描写月光,任意选择其中的一个,

试加以分析鉴赏。

26.月光朦胧、柔和的原因是什么?“酣眠”、“小睡”分别比喻什么?作者为什么说“恰

是到了好处”?

27.下列说法中有误的两项是( )( )

A.选段①主要描写荷塘上的月光,选段②则主要描写月光下的荷塘,两段共同营造

出了优雅、明朗、幽静的意境。

B.选段①抓住荷塘景物的特点,运用夸张、拟人、借代、排比、通感的修辞,形象

逼真地写出景物的动态美和静态美。

C.选段①第一句中,“曲曲折折”“田田”不仅绘出了事物的状态,而且使语气舒

缓,能产生音韵和谐的美感。

D.选段②中月光和树影交错,把岸边树、塘中荷连结在一起,构成了丰富而美丽的

图案,于是荷塘在其映衬下更显得风情绰约了。

E.选段②最后一句把光影效果比作名曲,由视觉上的美感延伸到听觉上的愉悦,使

美的感受产生共鸣与强化,增强了文章的感染力。

(二)

田野中的哭声 东方欲晓,晨曦初露,我坐在田野里,同大自然倾心交谈。在那归真返璞、美不可

言的时刻,正值人们或酣梦未醒,或睡眼朦胧之际,我在绿茵茵的草地上,曲肱而枕,

向我看到的一切探询什么是美的真谛,让眼前的一切告诉我,什么是真实的美。

当想像把我同人世隔绝开来,幻觉揭掉了遮蔽住我主观意识的物质破布时,我感到

自己的灵魂在升华,致使我与大自然相亲相近,它为我阐释大自然的奥秘,让我通晓自

然界万物的语言。

我正在此情此景中,一阵微风从树丛枝叶间徐徐而来,它像一个贫苦无告的孤儿在....

长吁短叹。我问道:“习习的微风啊!你为什么叹息?”它答道:“炎炎烈日迫使我逃

进了城里,可是在城里,我那纯洁的躯体却沾满了病菌,人类那有毒的气息也死缠着我

不放。因此,我才这样忧伤。”

我回眸向万紫千红的花儿望去,只见它们籁籁滴下的不是露珠,而是泪水。我问道:

“美丽的花儿呀,你们为什么要哭?”其中一朵花儿抬起它那俏丽的脸,说:“我们哭,

是因为人们将来到这里,掐断我们的粉颈,把我们带进城里。我们是自由的人,他们却

要把我们像奴隶一样卖掉。晚上,我们蔫了,他们就会把我们丢进垃圾堆里去。人类残

酷的手将使我们离开故土——田野,我们怎能不哭泣?”

过了一会儿,我听到溪水像失去儿子的母亲似地在号哭,于是我问道:“甘美的溪

水呀,你为什么哭泣?”它答道:“因为我不得不流进城里,但在那里,人们却鄙视我,

他们用葡萄酒代替我饮用,而用我去为他们洗涤污垢。不久,我这冰清玉洁的身体就会

变成污泥浊水。我怎能不号哭?”

随后,我侧耳细听,又听到鸟儿仿佛号丧似地在唱一首悲歌,我就问道:“漂亮的

鸟儿呀,你们在为谁号丧唱挽歌?”一只小鸟走近我,站在枝头上说:“人带着一种该

死的器具,像用镰刀割草似地把我们消灭掉。我们正在相互诀别,因为大家都不知道谁

会幸免于难。我们走到哪里,死神就跟随到哪里,我们怎能不号丧唱挽歌呢?”

旭日从山后冉冉升起,为树丛戴上一顶顶金冠,我不由得想:“人类为什么要破坏

大自然创建的东西呢?”

28.第3段中“此情此景”指什么?

29.“微风”、“花儿”、“溪水”、“鸟儿”悲伤痛苦的原因概括起来有三点,请写出

来。

30.“大自然创建的东西”指什么?

31.不符合文章内容的是哪一项 ( )

A.作者与大自然倾心交谈,是为了探询美的真谛。

B.作者认为物质文明破坏了大自然的纯洁和谐,是大自然的敌人。

C.作者追求的是纯洁的美,和谐的美,真实的美。

D.本文内涵丰富,思想深邃,反映了作者对大自然以及人类社会的深层的思考。

五.文言文阅读(共7分,其中32题1分,其余每小题2分)

苏子愀然,正襟危坐,而问客曰:“何为其然也?”客曰:“’月明星稀,乌

鹊南飞。’此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌。山川相缪,郁乎苍苍,此非

孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,

酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣

鱼虾而友麋鹿。驾一叶之扁舟,举匏尊以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀

吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗

响于悲风。”

苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消

长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我

皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫

取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,

用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共食。”

32.下列词语中加点词释义正确的一项是 ( )

A.苏子愀然(容色改变的样子) 正襟危坐(端正) ...

B.下江陵(向下游到) 顺流而东(向东进发) ..

C.酾酒临江(斟酒) 渔樵于江渚之上(江中小岛) ....

D.驾一叶之扁舟(小船) 渺沧海之一粟(眼泪) ...

33.对“之”字的意义和用法,分类正确的一项是 ( )

①此非曹孟德之诗乎 ② 此非梦德之困于周郎者乎

③固一世之雄也 ④ 吾与子渔樵于江渚之上

⑤驾一叶之扁舟 ⑥ 渺沧海之一粟

⑦哀吾生之须臾 ⑧ 羡长江之无穷

A.①②⑦⑧\③④⑥ \⑤ B.②⑦⑧\①③⑤⑥ \④

C.①③④⑥ \②⑦⑧\⑤ D.②④⑥ \①③⑦⑧\⑤

34.下列句中加点字与例句中加点字的意义和用法相同的一项是( )

例句:此非孟德之困于周郎者乎 .

A. 终葬于先人之北,然后惟其所愿 .

B. 今是溪独见辱于愚,何哉 .

C. 少焉,月出于东山之上 .

D. 于其身也,则耻师焉 .

35.翻译下列句子:

(1)寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。

(2)是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共食。

六.作文(共35分)

阅读下面的材料,按要求作文

有个成语叫“人定胜天”,意思是人类凭借自身的智慧和力量,足以战胜自

然。长期以来,人们为人能胜天而沾沾自喜,而骄傲自豪,这是过去普遍的认识。

其实我们可以换一种思路:地球是我们的家园,人是大地之子,大地是我们

的母亲。儿子和母亲之间非得一个“战胜”一个不可吗?能不能和谐相处呢?

请以“对‘人定胜天’的再认识”为话题,就人与自然、人与环境的关系等

问题,写一篇文章,题目自拟,不少于800字。

答案:

一.选择题

1.C (A:模,mú;B:獠,liáo;D:脊,jǐ) 2.A (B:概莫能助;C:贫瘠;D:万事俱备) 3.C 4.C (绿色圣经——《沙乡年鉴》作者是利奥波德) 5.A (B:街上后面用逗号;C:括号改破折号,去掉逗号;D:逗号在引号之外) 6.C(A:地震云是方法,搭配不当;B:把“这”改成“开设这些课程”;D:句式杂糅,应删除“预防”或“减少”) 7.D 8.D 9.C (ABD三项都是比喻,C项用了通感)

10.C

(A:披,拨开;B:曾,竟,简直;D:不必,不一定) 11.B (ABC:两个都是古今异义) 12.D (A:“趣”同“趋”;B:“尊”同“樽”;C:“冯”同“凭”)

13.A

(B:前者指秦军,后者助词,的;C:前者指因为,后者指而,表目的;D:前者语气词,后者指„„的样子) 14.C (例句:名作动;A:名作状;B:使动用法;D:意动用法) 15.A (例:把;B:凭借;C:因为;D:表目的,用来)

二.填空题

16.苏洵、苏轼、苏辙、“三苏”

17.辛弃疾、幼安

18.想北平、舍予、龙须沟、骆驼祥子

19、郁达夫、沉沦

三.名句默写

20.弟子不必不如师、师不必贤于弟子、术业有专攻

21.长桥卧波、不霁何虹

22.行动处如弱柳扶风

23.层林尽染、百舸争流

四.现代文阅读

24.D

25.“泻”:照应“月光如流水的比喻”中的“流水”这个喻体,增强动感,表现了月辉

照耀、一览无余的情景。“浮”:水汽轻轻升腾,慢慢扩散、弥漫,以动静写静景,表现了月光的朦胧、淡雅。“洗”:表现了月光洁白柔和而又鲜艳欲滴。“笼”:表现了月光下叶子与花的轻飘柔美的姿容,衬托了月光的朦胧和柔和。(任选其一,言之成理即可)

26.原因是天上有一层淡淡的云。“酣眠”比喻朗照,“小睡”比喻淡淡的云遮住了满

月的意境。这种朦胧柔和的恬淡正合作者此时的心境,所以说“恰到了好处”。

27.A、B

28.面对美的大自然,抛弃世俗观念,同大自然相亲相近,倾心交谈。

29.①它们被污染;②被摧残、抛弃;③被扼杀、毁灭。

30.自然的纯洁之美、和谐之美、真实之美。

31.C 32.C 33.B 34.B

35.(1)像浮游一样寄生在天地之间,渺小得像大海中的一粒谷粒。

(2)这是大自然无穷无尽的宝藏,我和你可以共同享受。

范文八:高一语文期末试卷7 投稿:薛尙尚

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

2008高一语文期末试卷

一(30分,每小题3分)

1、下列词语中加线的字,读音全部相同的一组是:

A、尽 尽管 尽早 尽量 尽善尽美 B、发 发迹 发慌 发笑 令人发指

C、教 教员 教诲 教唆 教学相长 D、奔 奔忙 奔驶 投奔 奔走

呼告

2、下列各组词语中,只有一个错别字的一组是:

A、块垒 录相 字字珠玑 磬竹难书 B、扫描 伸张 无尚光荣 山青水秀

C、诋毁 泯灭 唇枪舌箭 绿草如荫 D、宣泄 陶冶 坐收渔利 尾大不调

3、下列加线的词语使用无误的一项是:

A、阿拉伯文书法遐迩世界,除一般文字书法外,更以用文字构成各种优美苍劲的图案著称于世。

B、在暑假里,我大略地涉猎了一些史学著作,对撰写学术论文大有帮助。

C、申大夫的“申氏医学理论”和实践,正逐步被有识之士所器重。

D、他从不追求个人的钱财,也不觊觎高官的权位。

4、下列加线的成语使用无误的一项是:

A、胡同文化是一种封闭的文化。住在胡同里的居民大都安土重迁,不大愿意搬家。

B、走在阒寂的小巷中,忽然一阵风过,树叶飒飒作响,有如空谷足音,令人不寒而栗。

C、电视剧《大明宫词》的台词创作吸纳了莎士比亚的语言风格,但尺度把握得不好,难免有移花接木之

嫌。

D、最近,一个自称“龙飞虎”的神秘人物搅得国内棋坛颇不宁静,此人枪疾马快,着法诡异,左支右绌,屡挫劲敌。

5、下列句子中没有语病的一句是

A、中国的精英尖子体育模式造就了一大批金牌,而日本的国民体育运动则培养了日本人强健的体魄和吃

苦耐劳的精神。

B、在干旱的中东地区,近半个世纪以来几乎每一场战争,双方都以摧毁敌人的供水系统和水源作为首要

战略目标。

C、高新科技园以智力密集为依托,以开拓产业和高科技成果为目标,不断促进科研、教育与生产相结合。

D、建设部拟定了“十五”期间,我国将建成住宅20亿平方米,届时我国城市人均居住面积将达15平

方米。

6、依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是

以苏东坡之才,治国经邦都会有独特的建树,他任杭州太守期间的政绩就是证明。可是他太富于诗人

气质了,禁不住 ,结果总是得罪人。他的诗名 ,但他的五尺之躯却见容不了当

权派。 ,他都照例不受欢迎。

①有感便发,不平则鸣 ②不平则鸣,有感便发

③流芳百世,冠绝一时 ④冠绝一时,流芳百世

⑤无论同党秉政,还是政敌当道 ⑥无论政敌当道,还是同党秉政

A、②③⑥ B、①③⑤ C、①④⑥ D、②④⑤

7、下列文学常识中有误的一项是

A、现代文学作品中,《阿Q正传》《围城》《太阳照在桑干河上》《王贵与李香香》和《日出》的作者依次

为鲁迅、钱钟书、丁玲、李季和曹禺。

B、关汉卿的《窦娥冤》、王实甫的《西厢记》、汤显祖的《桃花扇》和马致远的《汉宫秋》都是元杂剧中

有代表性的作品。

C、莎士比亚被马克思誉为“人类最伟大的戏剧天才”,其代表作有著名的《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》

试听:010-57126666、57107777、57108888、57259999官网:www.edusousuo.com

《李尔王》和《奥赛罗》。

D、春秋战国时代的历史散文有《左传》《国语》《战国策》等,诸子散文有《论语》《孟子》《庄子》《韩

非子》等。

阅读下面一首词,完成8-9题。

一剪梅 舟过吴江 蒋捷

一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。 何日归家洗

客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

8、对这首词的解说,不正确的一项是

A、“一片春愁待酒浇”一句揭出了“春愁”这个主题,并点出了时序。“一片”,形容他的愁闷连绵不断。

B、“楼上帘招”中的“招”字,一方面写出江岸边酒楼上悬挂的酒招子(酒帘)正在迎风飘摇、招徕顾

客,同时也透露了他的视线为酒楼所吸引并希望借酒浇愁的心理。

C、“风又飘飘,雨又萧萧”两句中,作者用“飘飘”“萧萧”描绘出了春雨迷蒙的情景,表现出词人过吴

江时面对美好春光的一种惬意。

D、“何日归家洗客袍”一句中,“客袍”指旅途中穿的衣服。“洗客袍”意味着至少暂时结束游客的劳顿

生活。

9、对这首词的说明与赏析,不恰当的一项是

A、这首词写的是作者乘船途中倦游思归的心情。

B、词的上片以白描写景为主,借景写愁。词的下片则正面写情,情中有景。

C、作者不说“樱桃红了,芭蕉绿了”而说“红了樱桃,绿了芭蕉”,就写出了春光老去的动态。这里作

者并不光在写景,而在写景的同时抒发了对年华消逝的慨叹。

D、有人说这首词跟柳永的《少年游》“夕阳闲淡秋光老,离思满蘅皋。一曲阳关,断肠声尽,独自凭兰

桡”一样写得触目萧然,满怀离愁,令人憔悴。这一评价是十分中肯的。

10、对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是

追 求

台湾 覃子豪

大海中的落日

悲壮得像英雄的感叹

一颗星追过去

向遥远的天边

黑夜的海风

刮起了黄沙

在苍茫的夜里

一个健伟的灵魂

跨上了时间的快马

1950年8月花莲港

A、诗的起首两句:“大海中的落日/悲壮得像英雄的感叹”前实后虚,时空阔大,意象壮美,写现实境界

而又超越了现实境界。

B、“一颗星追过去/向遥远的天边”两句,对星斗临空的景象作了传神的静态描摹。

C、“黑夜的海风/刮起了黄沙”两句,既是一幅诉之观赏的图画,也是一曲诉之听觉的音乐,留下了供人

联想的广阔天地。

D、“跨上了时间的快马”暗写一个“追”字,和前面的“一颗星追过去”的“追”,一起表现了具有普遍

价值的人生命题:真正的人生,就应该有高远的追求。

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

二、阅读下面文言文,完成11-16题 (18分,每小题3分)

祖逖字士稚,范阳遒人也,逖少孤,轻财好侠,慷慨有节尚。与刘琨俱为司州主簿,情好绸缪,共被

同寝,中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:“此非恶声也。”因起舞。

及京师大乱,逖率亲党数百家避地淮泗。逖以社稷倾覆,常怀振复之志。时帝(元帝)方拓定江南,

未遑北伐,逖进说,帝乃以逖为奋威将军、豫州刺史,给千人廪,布三千匹,不给铠仗,使自招募。仍将

本流徙部曲百余家渡江。中流击楫而誓曰:“祖逖不能清中原而复济者,有如大江!”辞色壮烈,众皆慨叹。屯于江阴,起冶铸兵器,得二千余人而后进,遂克谯城(豫州治所)。数遣军要截石勒,勒镇戍归附者甚

多。时赵固、上官已、李矩、敦默等各以诈力相攻击,逖驰使和解之,示以祸福,遂受逖节度。逖爱人下

士,虽疏交贱隶,皆恩礼遇之,由是黄河以南尽为晋土。河上堡固(小城堡,又称“坞”)先有任子在胡

者,皆听两属,时遣游军伪抄之,明其未附。诸坞主感戴,胡中有异谋,辄密以闻,前后克获,亦由此也。其有微功,赏不逾日,躬自俭约,劝督农桑,克己务施,不畜资产,子弟耕耘,负担樵薪。又收葬枯骨,

为之祭醊,百姓感悦。石勒不敢窥河南,使成皋修逖母墓,因与逖书,求通使交市。逖不报书,而听互市,收利十倍。于是公私丰赡,士马日滋。(《晋书·祖逖传》)

11、下列各句中加点的字,解释不正确的一项是

A.时帝方拓定江南,未遑北伐 遑:闲暇,功夫

B.虽疏交贱隶,皆恩礼遇之 遇:碰上

C.收葬枯骨,为之祭醊 醊:祭祀时以酒酹地

D.逖不报书,而听互市 报:回复

12、下列各句中加点的词,解释不正确的一项是

A.逖率亲党数百家避地淮泗 避地:迁地以避祸患

B.仍将本流徙部曲百余家渡江 部曲:私家军队

C.遂受逖节度 节度:节度使,官名

D.河上堡固先有任子在胡者 任子:任官的子弟

13、下列各组句子中加点的词的意义和用法,不相同的一组是:

A. 虽疏交贱隶,皆恩礼遇之 虽大风流不能鸣也

B.又收葬枯骨,为之祭醊 如姬之欲为公子死,无所辞

C.“此非恶声也。”因起舞 然后践华为城,因河为池

D.逖不报书,而听互市,收利十倍 生之者甚少而靡之者甚多

14、下列各句在文中意思不正确的一项是:

A.数遣军要石勒--多次派军队半路拦截石勒的军队

B.逖遣使和解之--祖逖派使者使他们和解

C.胡中有异谋,则密以闻--胡人中有什么不同的意见,就秘密地来听

D.子弟耕耘,负担樵薪--子弟们都亲自耕田锄草,挑担砍柴

15、下面六句话分别编成四组,全都表现祖逖收复治理河南措施的一项是

①中流击楫而誓 ②数遣军要截石勒

③逖遣人和解之 ④逖爱人下士

⑤躬自俭约,劝督农桑 ⑥于是公私赡给士马日滋

A.① ③ ⑤ B.① ④ ⑥ C.② ④ ⑥ D.② ③ ⑤

16、下面对祖逖事迹的评述,正确的一项是

A.祖逖年轻时就有远大志向,晋室南渡后,他立志澄清中原,与刘琨同被共寝,互相勉励,闻鸡起舞。 B.祖逖向元帝建议北伐,元帝对他大力支持,任命他为奋威将军、豫州刺史,给他大批物资、兵器。祖

逖率众渡江,中流击楫而誓,表达了收复失地的决心。

C.祖逖克复谯城,多次遣军要截石勒,收编赵固等人,对任子在胡者进行严厉打击。终于使黄河以南尽

试听:010-57126666、57107777、57108888、57259999官网:www.edusousuo.com

为晋土。

D.祖逖爱人下士,躬自俭约,劝督农桑,并要子弟参加劳动。他允许与胡人互市,获利十位,公私丰赡,士马日滋。

三、阅读下面的文字,完成17-20题(12分,每小题3分)

人类的最早祖先是谁?我国人类学研究员齐陶先生认为中华曙猿是现代人、猴和猿的共同祖先。另一

位研究员周国兴却认为,曙猿与人类起源毫不相干。原因在于类人猿与猴、原猴的进化概念和进化时间是

不同的。由类人猿到人类进化的链条是在约500万年前,再向前是人、猿共同的祖先,可能为猿类,时

间在2500万年前。再向前推才是猴和原猴。曙猿只是一种从原猴类向猴类过渡中的动物,它是否属于

灵长类还存在争议,即使是灵长类,也是一种很早时期的猴子,根本不是类人猿。当然这一说法体现了以

时间为界线的进化原则,自然有其合理成分。

然而,在对人的线粒体DNA(基因)研究之后,美国遗传学家凯恩和威尔逊宣称他们从不同人种的

148个胎盘中提取DNA研究表明,人类很可能共同起源于20万年前一位非洲女性,称为线粒体夏娃。这个老祖母的后代分别有几支进入亚洲和欧洲。同时分别消灭了亚洲的北京猿人和欧洲的尼安特人而进化

为黄种人和白种人。另一位研究者金力教授也赞同这一观点。不过,这种说法有许多漏洞。例如这位祖母

的后代是如何到达亚洲、欧洲的,又是如何消灭了当地的黄种人和白种人的祖先以及他们后来是如何演化

成今天的黄种人和白种人的。

我国研究员吴新智认为非洲人不可能来亚洲取代亚洲人,因为通过考古和古人类学的研究证明不同时

期的中国人具有相同的面形和体形特征,如铲形门齿、长方形眼眶、脸较为扁平等,因此中国人是土生土

长的。他还认为基因测试是通过比较基因变异的多少来判断人种进化的历史长短,这一说法本身就有缺陷。因为现代人基因变异的多少,不等于历史积累基因变异的总量,。而且染色体上的基因位点有很多,选择

的位点不同算出人类祖先的时间就不同。例如一个实验室算出现代人的共同祖先在20万年前,但另一个

实验室选取了不同的基因位点算出的结果就在80万年前。所以他认为用基因研究的结果推测人类进化的

过程是间接的,化石才是直接的证据。但金力却认为考古学是将看到的东西综合起来讲故事,而基因研究

是先做假设,再拿到实验室验证,如不正确就推倒重来,再进行归纳。

17、下列表述与“合理成分”的内涵不符的一项是

A、物种的进化是以时间来判断的。

B、中华曙猿与人类进化的标准不同。

C、现代人的进化经历了由低级到高级的发展阶段。

D、灵长类的发展阶段可能是猿类、类人猿和人类。

18、对“如不正确就推倒重来”的理解,符合其意的一项是

A、遗传学研究如果不能用实验证明预设的观点,不意味此实验是错误的。

B、遗传学研究人类的进化,靠的是间接推测因而结论不可靠。

C、遗传学研究人类进化如对基因分析不正确,会提出新的假设。

D、遗传学研究如果不比考古学结论可靠,就会提出做新的实验。

19、对第三段的文意概括准确的一项是

A、吴新智认为非洲人不能取代亚洲人是因为两洲人的面形体形不同。

B、吴新智否定了基因测试法论证人类祖先而金力认为基因法才可靠。

C、基因法测试人类祖先的不足在于研究人员可以选取不同的基因位点。

D、金力认为考古法是先看到了结果再推测原因而基因测试法正好相反。

20、下列对全文提供的信息表述不正确的一项是

A、遗传学家认为考古法解释人类进化还存在想象的成分。

B、人类学家认为基因法判定进化的前提和结论都不可靠。

C、两派学者至今还不能完全判定人类的祖先到底是谁。

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

D、两派学者都认为已经找到了判定人类祖先方法的分歧点。

四、阅读下面的文章,完成20-23题。(18分)

写给秋天 罗兰

尽管这里是亚热带,但我仍从蓝天白云间读到了你的消息,那蓝天的明净高爽,白云的浅淡悠闲,依

约仍有北方那金风乍起、白露初临的神韵。

一向,我欣仰你的安闲明澈,远胜过春天的浮躁喧腾。自从读小学的时候,我就享受暑假过后,校园

中野草深深的那份宁静。夏的尾声已近,你就在极度成熟蓊郁的林木间,怡然地拥有了万物。由那澄明万

里的长空,到穗实累累的秋天,就都在你那飘逸的衣襟下安详的找到了归宿。接着,你用那黄菊、红叶、

征雁、秋虫,一样一样的把宇宙染上含蓄淡雅的秋色;于是木叶由绿而黄而小小的飘落而萧萧的飘落;芦

花飞白,枫林染赤,小室中枕簟生凉,再加上三日五日潇潇秋雨,那就连疏林野草间都是秋声了!

想你一定还记得你伴我度过的那些复杂多变的岁月,那两年,我在那寂寞的村学里,打发凄苦无望的

时刻,是你带着哲学家的明悟,来了解慰问我深藏在内心的悲凉。你让我领略到寂寥中的宁静,无望时的

安闲;于是那许多唐人诗句,都在你澄明的智慧引导下,一一打入我稚弱善感的心扉。是你教会我怎样去

利用寂寞无聊的时刻,发掘出生命的潜能,寻找到迷失的自我。你一定也还记得,我们为你唱“红叶为他

遮烦恼,白云为他掩悲哀”的那两年怆凉的日子。情感上的磨折使我们觉察到人生中有多少幻灭、多少残

忍、有多少不忍卒说的悲哀!但是,红叶白云终于为我们冲淡了那胶着沉重的烦恼和忧郁;如今时已过,

境早迁,记忆中倒真的只残留着当时和我共患难的那个女孩落寂的素脸。是“白云如粉黛,红叶如胭脂”,还是“粉黛如白云,胭脂如红叶”!那感伤落寂的心情如今早已消散无存!原来一切的悲哀,如加以诗情

和智慧去涂染,将都成为深沉激动的美丽。你是曾如此有力启迪了我们,而我在逐渐沉稳的中年,始终领

悟到你真正的豁达与超然!

你接收了春的绚烂和夏的繁荣,你也接收了春的张狂和夏的任性;你接受了生命们从开始萌生,到稳

健成熟,这期间的种种苦恼、挣扎、失望、焦虑、怨忿和哀伤;你也容纳了它们的欢乐、得意、胜利、收

获和颂赞。你告诉我:

生命的过程是由激越到安详,由绚烂到平淡。一切情绪上的激荡终会过去,一切彩色喧哗终会消隐。

如果你爱生命,你该不怕去体尝。因为到了这一天,树高千丈,叶落归根,一切终要回返大地,消溶于那

一片渺远深沉棕土。到了这一天,你将携带着丰收的生命的果粒,牢记着它们的苦涩或甘甜,随着那飘坠

的落叶消隐,沉埋在秋的泥土中,去安享生命最后的胜利,去吟唱生命真实的凯歌!

生命不是虚空,它是如厚重的大地一般的真实而具体。因此,他应在执着的时候执着,沉迷的时候沉

迷,清醒的时候清醒。

如今,在这亚热带的蓝天白云间,我仍然读到你智慧的低语。我不但以爱和礼赞的心情来记住生命中

的欢乐,也同样以爱和礼赞的心情去纪念那几年--生命中难得出现的那几年中的刻骨的悲酸与伤痛!

而今后,我更要以较为冲淡的心情去了解,了解那属于你的,泠然的清醒,超逸的豁达,不变的安闲,和永恒的宁静!

21、秋的“神韵”,在文中具体指的是什么?(3分)

答: 。

22、作者在不同的人生时期对秋有着不同的感悟,这些时期和感悟都是什么?(6分)

答:(1) 。

(2) 。

(3) 。

23、作者说“以爱和礼赞的心情来记住生命中的欢乐”,为什么又说“也同样以爱和礼赞的心情去纪念

那几年--生命中难得出现的那几年中的刻骨的悲酸与伤痛?”(5分)

答:

24、下列对文章的赏析,不正确的两项是( )( )4分

试听:010-57126666、57107777、57108888、57259999官网:www.edusousuo.com

A、《写给秋天》是很有韵味的散文。作者着意渲染为人们所常见的秋景,托秋寄意,借秋抒情。

B、“神韵”二字是这篇散文“文眼”,也就是这篇文章的精髓所在。文章之所以不同于以往的同题散文,

也就在作家对秋的“神韵”的深刻体味上。

C、作者从秋天的常见景物发现许多值得咀嚼和回味的东西,但并没有突破惯性思维的心理定势。

D、作者把独到的人生体验渗透到清新文字之中。文章不乏含蓄淡雅,让人读后有一种美的享受。

E、作者从秋景背景后感悟到一种生命存在的方式;它是“宁静”“安闲”的,而非“浮躁”“喧腾”的;

它是“豁达”“超然”的,而非“落寂悲愁”的;它是积极进取的,而非消极懈怠的。

五、(12分)

25、为了使语言更简洁,请找出下面语句中最应该删去的三个词。(3分)

由于在欺诈情况下所签订的合同,是违背了一方当事人的真实意图的,所以各国法律都允许其中受欺

诈的一方可以建议撤消合同或提出合同无效。

应删去的三个词语分别是 、 、 。

26、以“爱心”为陈述对象,仿照下面的句式,续写两个恰当的比喻句,构成排比句。(6分)

爱心是一片照射在冬日大地上的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心

是 , ;爱心

是 , 。

27、给下面这则新闻拟一个标题,字数不超过24个。(3分)

随着中国的高考不再限制考生年龄,大学生在校期间能否结婚的问题引起广泛关注。据悉,教育部正

就此问题制订新的规定。

教育部有关负责人说,考虑到高等教育资源的紧缺和管理体制的原因,同时也为保障大学生集中精力

完成学业,原国家教委于1990年颁布了《普通高等学校学生管理规定》,其中包括不允许在校学生结婚。

但是,近年来高等教育事业发展很快,招生规模迅速扩大,今年起还取消了报考大学的年龄限制,高校学

生管理工作正在不断改进。目前,教育部正在对大学生学籍管理包括大学生在校期间能否结婚等方面的问

题进行调查研究,并将在调查研究的基础上制订新的规定。

选择题答卷

六、阅读下面两则材料,按要求作文。

材料一:身为“跳水皇后”的伏明霞,日前在参加香港亚视的《百万富翁之六艺名人慈善show》

节目时,当主持人念出一道题“西方人一般称卢沟桥为什么桥:A、白求恩桥B、马可波罗桥C、哥伦布

桥D、拿破仑桥”时,伏明霞竟大声嚷嚷起来:“卢沟桥是什么桥?有什么事情发生吗?”顿时令在场众

人大惊失色。(2001年12月20日《潇湘晨报》)

材料二:在2001年第9期《时装》杂志上,“小燕子”赵薇赫然披着一块“旭日”方巾(在第二次世

界大战中,日军军舰上挂的一种发射红色光芒的军旗。在1937年至1945年整个日本侵华战争中,日本法

西斯的海军积极参与了侵华战争。目前日本国的“海上自卫队”用的仍然是这种军旗)的仿制品!此事经

媒体披露后,引起轩然大波。许多人认为此事伤害了全体中国人的情感,要求“封杀”赵薇。部分南京大

屠杀幸存者决意起诉赵薇。12月3日晚,赵薇通过经纪人发表公开声明,指出自己并不知道所穿衣服像

日本军旗,毫无悔改之意。面对赵薇的无知无畏,广大读者、网友不依不饶,要求赵薇必须公开道歉以示

谢罪。12月中旬,赵薇就此事在电视上面向全国人民公开道歉。

根据这两则材料引申思考,以“明星的无知”为话题写一篇文章,可以写你的经历、感受、思考、看

法,也可以编述故事、寓言,等等。所写内容必须与“明星的无知”相关。

注意:(1)围绕“明星的无知”做多角度的思考、感悟,自定立意。可不联系材料,但写作内容或

主旨必须在“明星的无知”这一话题范围之内。

(2)文体自选。

(3)题目自拟。

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

(4)不少于800字。

答案:

一、

1、C。C项读ji o。“教书、教书匠”等词读ji o。A、尽管、尽早读j n,尽善尽美读j n。尽量两个音均可读,但意义不同。作前者读音是副词,表示力求在一定范围内达到最大限度,如“把你知道的一尽量报告给大家”“工作虽然忙,学习的时间仍然要尽量保证。”作后者读音,指达到最大限度,如“喝了半斤白酒,还没尽量。”B项:令人发指中的“发”读f ,余读f 。D项:“投奔”读b n,余读b n。

2、D。A录像 罄竹难书 B无上光荣 山清水秀 C唇枪舌剑 绿草如茵 D尾大不掉

3、D。A项“遐迩”指远近,是个表示处所的名词,此处用作动词,并且让它跟“世界”组合,这是不合词性的。可把“世界”改为“闻名”。B项“涉猎”指粗略地阅读,“大略”与“粗略”同义,此处构成重复。C项“器重”指长辈对晚辈或上级对下级看重或重视,而不用于其他方面,此处让它用于人对理论和实践的态度,不合词义,应改为“重视”。D项“觊觎”指企图得到不应得到的东西,用于贬义。此处正确。

4、A。安土重迁指在一个地方住惯了,不肯轻易迁移。语出新教材汪曾祺《胡同文化》一文。B项“空谷足音”指在空寂的山谷里听到人的脚步声,比喻难得的音信、言论或事物。此处用来指树叶声,不恰当。C项移花接木:把带花的枝条嫁接在别的树木上,比喻暗中更换人或事物。D项左支右绌指力量不足,应付了这一方面,那一方面又有了问题。与语境不符。

5、B。A项“造就”指培养使有成就;造诣、成就(多指青年人的)。不能与“金牌”搭配。C项“开拓”与“高科技成果”不搭配。另外,“智力密集”应为“密集的智力”。D项“拟定(起草制定)”无宾语。

6、C。本题①④⑥句两个分句间均是按递进关系排列,程度一步步加深。

7、B。汤显祖的作品是《牡丹亭》而不是《桃花扇》,也不是元杂剧,而属于明清戏曲。

8、C。应是表现词人对不解人意的风雨的恼意。

9、D。柳词情调渗淡,而蒋词则情调清淡得多。

10、B。非静态,而是动态。

二、11、B (遇,应解释为“对,对待”。《鸿门宴》:“不如因善遇之”)

12、C (节度应解释为“布署,节制调度”)

13、C “因起舞”中的“因”:于是;“因河为池”中的“因”:依靠,凭借(A项中的“虽”都解释为“即使”; B项中的为都是介词,“替”;D项中的“而”都是表转折关系的连词;)

14、C (这一句应译为:“胡人中有什么不特殊的计谋,就秘密地将消息使祖逖知道)

15、D (注意,这一题的题干中的要求是“措施”。)

16、D

三、17、B(据第一段可知)18、A(由第三段可以看出,其他三项均不符合)19、B(其他三项主要是第三段中片面的内容,而非主要内容。)20、D(据第三段可知两派学者并未找到分歧点)

试听:010-57126666、57107777、57108888、57259999官网:www.edusousuo.com

四、21、泠然的清醒,超逸的豁达,不变的安闲,和永恒的宁静(或答出安闲明澈、豁达超然也可以) 22、(1)读小学时期感悟到秋的安闲明澈;(2)在复杂多变的岁月,在那寂寞的村学的两年领略到寂寞中的宁静,无望时的安闲;(3)在逐渐沉稳的中年领悟到豁达与超然。(时期与感悟的内容各1分) 23、要点一:因为正是那几年--生命中难得出现的那几年中,作者在秋天的指引下寻找到迷失的自我,领悟到生命的意义。(3分)

要点二:在秋的安闲淡雅豁达超然的启发下,作者能以平淡的心情去看待所经历过的一切悲酸与伤痛。(2分)

24、A、C

五、

25、应删去的三个词语分别是:由于、其中、可以。(每写出一个给1分)

26、(1)爱心是一股流淌在沙漠的泉水,使濒临绝境的人看到生命的希望。爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖。(2)爱心是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠受到震撼;爱心是一座亮在黑夜的灯塔,使迷途航船找到港湾。(3)爱心是一瓢纷洒在春天的小雨,使落寞孤寂的人享受心灵的滋润;爱心是一股流淌在夏夜的清泉,使燥热不寐的人领略诗般的恬静。(4)爱心是一柄撑起的雨夜小伞,使漂泊异乡的人得到亲情的荫庇;爱心是一道飞架在天边的彩虹,使满目阴霾的人见到世界的美丽。(5)爱心是一杯拨洒在头顶的冰水,使高热发昏的人得能冷静地思索;爱心是一块衔在嘴里的奶糖,使久饮黄连的人尝到生活的甘甜。(评分标准:每一个句子从句式、比喻、内容三个方面给分,每一点1分,共6个计分点)

27、大学生能否结婚?教育部在制订新规定/大学生在校能否结婚?教育部制订新规定/教育部正制订在校大学生结婚问题新规定/ 大学生在校期间能否结婚?教育部正在制订新规定(评分标准:大学生能否结婚1分,教育部制订新规定1分,句子简洁,表达规范1分)

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

范文九:高一语文期末试卷1 投稿:龚暱暲

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

2008年高一语文期末试卷

第1卷(选择题共42分)

一、(18分,每小题3分)

Δ1.下列各组词语中,加点的字渎音全相同的一组是

A.栖息 期货 蹊跷 芳草萋萋 休戚相关

B.赢弱 累及 磊落 两军对垒 雷霆万钧

C.皈依 瑰丽 诡怪 规行矩步 大家闺秀

D.悔悟 晦涩 惠顾 毁誉参半 诲人不倦

Δ2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.恢弘 颠扑不破 聒噪 卷帙浩繁 B.陷井 前倨后恭 扉页 提纲挈领

C.痉挛 发聋振聩伉俪 棉里藏针 D.黜免 循私舞弊蛊惑 优柔寡断

Δ3.下列各句中加点的虚词使用正确的一项是

A.尽管厂里新购进的设备多么先进,如果没有高技术的操作者,仍然无济于事。

B.大约在春节左右,王真打过一次电话来,但此后我们就再也没有联系过。

C.刚才还气壮如牛的二狗见铁蛋来了,似乎蜈蚣遇见了公鸡,全身都软了。

D,你在这方面是行家,身体也挺硬朗,况且大伙又这么信任你,你就大胆地干吧。

Δ4.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是

A.动脉硬化使老教授上肢挛的次数越来越多,有时两只手会情不自禁地抖动起来,他已三年多不能动笔了。

B.昔日是片片田野,道道沟渠,如今是座座高楼,条条大道,走进乐山新建城区,很多人都会有一种面目全非的感觉。

C.一个人可能是微乎其微的,但是当他与百姓利益,与社会进步联系在一起时就会价值无穷,就会被社会所承认。

D.“胸含万江凭吞吐,笔有千钧任翕张”:出口成章,文不加点,这是写作的自由、自信与从容。 Δ5.下列各句中,没有语病的一句是

A.太阳能和核能的研究已经取得了很大进展,展示了美好前景,这是未来最有希望的能源。

B.气质不是能一眼看出的外在装饰,而是内在涵养散溢于外表,是有深度的恒久存在的内在光华。

C.粮库主任的失职使40吨稻谷变霉,上级领导为严肃法纪,决定给他行政处分,并赔偿全部损失。

D.峨眉山海拔三千八百米,从山下望去,顶峰那座金顶寺庙宛如佛国天堂,让人在遥望中生出无限遐想。

Δ6.下面这段文字的横线上,依次填入语句,较恰当的一组是

应当看到,伴随着近代科学技术发展而出现的诸如环境、生态、伦理等问题, ,

但并没有因之使科学精神的光芒有所黯淡。解决问题的途径,只在于对科学技术的正确的社会运用,在于 。

①固然凸现了强化人文精神课题的重要性 ②固然使人文精神课题的重要性得到凸现 ③把科学精神与人文精神更好地结合起来 ④把人文精神与科学精神更好地结合起来

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

二、(共12分,每小题3分)

阅读下面文字,完成7~10题。

盲点孕商机

市场“盲点”使消费者经常陷入困境。在一些大商场,大超市,各类商品不可谓不多,各种服务行业

试听:010-57126666、57107777、57108888、57259999官网:www.edusousuo.com

也日趋“五花八门”,但在现实生活中,几乎每位消费者都有为找一种特殊服务或一件急需商品“问破嘴皮儿”“跑断腿儿”却仍寻觅不到,只能干着急的时候。

同时,这些“盲点”其实也正是市场的亮点。现在不少城市人在闲暇时,都有回归山野、贴近自然的愿望,而山野旅游专用的露宿睡袋、简易帐篷、远足背囊等装备却难觅踪影,偶尔有商家出售,其价格也足以令大多数人却步。随着生活节奏的加快和对健康的重视,消费者呼唤营养全面的快捷食品,而目前这些方面的食品品种却十分单调。加速变化的时代“催生”了房屋装修设计、监理,庄稼活探险,方便食品等新需求,无奈此类需求因相关产业发展滞缓,形成产业“盲点”而无法得到满足。

如今的厂商都为寻找新的商机而挖空心思,不断在身后留下了一批“盲点”产业。有关专家认为,这些“盲点”产业中,一部分是由于新需求尚未引起广泛关注造成的,此类“盲点”产业一旦被认知,产业开发应该是不成问题的。另有一部分,像老年产业刚好是长期被忽视的。厂商们普遍认为市场“长期漠视”的都是生产销售利润较小的厂家,他们不愿倾力经营,比如,老年服装的利润比时装要小得多。但专家认为,如今我国商业向“薄利多销”的时代过渡,“不以利小而不为”应该成为有眼光的厂商的经营理念。 新需求呼唤新产业的快速跟进,长期被忽视的产业更需要工商界重新认识,这些产业“盲点”和“空白”若能及早被发现、填补,消费者就会痛快地“掏腰包”,厂商也可以如愿赢得大市场。

Δ>7.对标题中“盲点孕商机”一语,下列解说正确的一项是

A.“盲点”本指眼球后部视网膜上引不起视觉的一点,在这里比喻对商品不能辨别或分辨不清;“孕商机”,即孕育市场信息。

B.“盲点”指什么东西也看不见,比喻市场一片空白;“孕商机”比喻孕育着卖方市场。

C.“盲点”本指眼球后部视网膜上引不起视觉的一点,在这里比喻商品的短缺及市场的空白点;“孕商机”,即指孕育市场信息。

D.“盲点”指什么商品也没有,“孕商机”,比喻孕育着市场信息。

Δ8.下列对文章第一、二两个自然段的理解,不恰当的一项是

A.随着生活节奏和对自身健康的重视,消费者呼唤营养全面的快捷食品,但目前这方面的食品都很

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

奇缺,远远满足不了人们的需要。

B.在一些大商场、大超市,各类商品琳琅满目,但某些小商品,例如扣子就很难买到;各种服务行业日趋多种多样,但某些特殊服务,比如帮助残疾人做什么事,就很少有。

C.市场“盲点”经常使消费者陷入困窘,那是因为用时即使跑断腿儿,磨破嘴儿,也找不到一种特殊服务或一件急需商品。

D.消费者的需求即提供了商机,比如,现在不少人节假日向往回归山野,贴近自然,因而山野旅游露宿帐篷等消费品便应运而生,可惜价格不菲,影响了销量。

Δ9.对市场“盲点”就是“亮点”的理解,恰当的一项是

A.商品市场和服务市场都有不尽如人意的地方,这就是促使新的厂家发光的地方,所谓亮点就是发光处。

B.第三产业的商品和服务,都有不尽如人意的地方,这些地方也正是使商家显示能力的地方。亮点就是发光之处。

C.商品市场和服务市场都有不尽如人意的地方,这些地方也正是使商家显示能力的地方。 亮点也就是商家显示能力之处。

D.第三产业的商品和服务,还不尽如人意,这就是商家显示了自己能力的地方。亮点即显示能力之处。

◇10.下列说法,与原文意思不相符的一项是

A.尽管今天的厂商都是为寻找新的商机而挖空心思,然而市场却出现了许多“盲点”,即市场的空白点。这些“盲点”,大都是销售利润和服务收费较小的产业。

B.形成市场“盲点”的原因,其一是由于消费者新的需求尚未引起广泛的关注,其二是某些产业,像老年产业长期被厂家和市场所漠视。

C.新需求呼唤新产业的快速跟进,只要厂家和商家转变观念,对市场“盲点”重新认识,就能把“盲点”变成“亮点”,培育出市场的新商机。

D.专家认为,市场“盲点”孕育商机;消费者也感到,我国商业正在向“薄利多销”的时代过渡;商家厂家也认识到了“不以利小而不为”的道理。

三、(共12分.每小题3分)

阅读下面一段文言文。完成1l~14题。

周忱,字恂如,吉水人。永乐二年进士。明年,成祖择其中二十八人,令进学文渊阁。忱自陈年少乞预,帝嘉其有志,许之。寻擢刑部主事。五年九月,帝以天下财赋多不理,迁忱工部右侍郎,巡抚江南诸府,总督税粮。七年,江南大稔①,诏令诸府县以官钞平籴备振贷,苏州遂得米二十九万石。故时公侯禄米,军官月俸,皆支于南户部②,苏松民转输南京者,石加费六斗。忱奏令就各府支给,与船价米一斗,所余五斗,通计米四十万石有余,并官钞所籴,共得米七十余万石,遂置仓贮之,名日济农。振贷之外,岁有余羡。凡纲运、风漂、盗夺者,皆借给于此,秋成,抵数还官。正统初,淮、扬灾,盐课亏,敕忱巡视。奏令苏州诸府拨余米十二万石运扬州盐场,听抵明年田租,灶户得纳盐给米。时米贵盐贱,官得积盐,民得食米,公私大济。寻敕兼理松江盐课。华亭、上海二县逋③课至六十三万余引④,灶丁逃亡。忱因上便宜数事,命速行之。忱为节灶户运耗,得米三万二千余石,亦仿济农仓法,置赡盐仓,益补逃亡缺额,

试听:010-57126666、57107777、57108888、57259999官网:www.edusousuo.com

由是盐课大殖。浙江当造海船五十艘,忱召问都匠,言一艘须米千石。忱以成大事不能惜费,第减二十石。先是,大理卿胡概为巡抚,用法严。忱一切治以简易,告讦⑤者辄不省。或面讦忱:“公不及胡公。”忱笑日:“胡卿敕旨,在祛除民害;朝廷命我,但云安抚军民。委寄正不同耳。”既久任江南,与吏民相习如家人父子。每行村落,屏去驺从,与农夫饷妇相对,从容问所疾苦,为之商略处置。其驭下也,虽卑官冗吏,悉开心访纳:暇时以匹马往来江上,见者不知其为巡抚也。

【注】①稔(ren3):庄稼成熟。②南户部:明成祖迁都北京,仍保留着南京的中央政府。③逋(bu1):欠交,拖欠。④引:明制计量单位。⑤讦(jie2):揭发。

Δ>11.下列各组句子中加点词的意义和用法,不相同的一组是

A.寻擢刑部主事 未果,寻疾终

B.因上便宜数事 上书谏寡人者,受中赏

C.遂置仓贮之,名日济农 公私大济

D.诏令诸府县以官钞平籴备振贷 大命将泛,莫之振救

Δ12.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是

A.皆借给于此 其皆出于此乎

B.因上便宜数事 高祖因之以成帝业

C.帝以天下财赋多不理 故临崩寄臣以大事也

D.既久任江南 既又与汝就食江南,零丁孤苦

◇13.以下句子分别编为四组,属于周忱理财措施的一组是

①诏令诸府县以官钞平籴备振贷②奏令就各府支给(公侯禄米,军官月俸) ③奏令苏州

诸府拨余米十二万石运扬州盐场,听抵明年田租,灶户得纳盐给米 ①置赡盐仓,益补逃亡缺额 ⑤忱以成大事不能惜费,第减二十石 ⑥忱一切治以简易,告讦者辄不省

A.①②③ B.①③⑤ C.②③④ D.②④⑥

◇14.下列叙述不符合原文意思的一项是

A.当明成祖要挑选二十八位人进学文渊阁时,周忱以自己年轻为由,要求进阁。

B.原来公侯禄米、军官月俸都由南户部即朝廷支给,周忱改由各府即地方上支出,从而为中央节省了开支。

C.周忱治理地方方法简易,有人当面责备他不如胡概,他说这是因朝廷交给他的任务与胡概不同。

D.周忱虽贵为巡抚,但仍平易近人,常深人民间,了解百姓疾苦,并与他们一起商讨解除疾苦的办法。

第1卷答题栏

第Ⅱ卷(共58分)

四、(4分)

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

15.把文言文阅渎材料中画横线的句子释放成现代汉语。

(1)忱自陈年少乞预,帝嘉其有志,许之。

(2)忱以成大事不能惜费,第减二十石。

五、(14分)

阅读下面的文字。完成16~19题。

写给秋天

罗 兰

尽管这里是亚热带,但我仍从蓝天白云间读到了你的消息。那蓝天的明净高爽,白云的浅淡悠闲,隐约仍有北方那金风乍起、白露初零的神韵。

一向,我欣仰你的安闲明澈,远胜过春天的浮躁喧腾。自读小学的童年始,我就深爱暑假过后,校园中野草深深的那份宁静。夏的尾声已近,你就在极度成熟蓊郁的林木间,怡然地拥有了万物。由那澄明万里的长空,到穗实累累的秋天,就都在你飘逸的的衣襟下安详地找到了归宿。接着,你用那黄菊、红叶、征雁、秋虫,一样一样地把宇宙染上含蓄淡雅的秋色。于是木叶由绿而黄而萧萧地飘落,芦花飞白,枫林染赤,小室中枕簟生凉,再加上三日五日潇潇秋雨,那就连疏林野草间都是秋声了!

想你一定还记得你伴我度过的那些复杂多变的岁月。那两年,我在那寂寞的村学里,打发凄苦无望的时刻,是你带着哲学家的明悟,来了解慰问我深藏在内心的悲凉。你让我领略到寂寥中的宁静,无望时的安闲,于是那许多唐人诗句,都在你澄明的智慧引导之下,一一打入我稚弱善感的心扉。是你教会了我怎样利用寂寞无聊的时刻,发掘出生命的潜能,寻找到迷失的自我。

你一定也还记得,我们为你唱“红叶为他遮烦恼,白云为他掩悲哀”的那两年怆凉的日子。情感上的折磨使我们觉察到人生中有多少幻灭、多少残忍,有多少不忍卒说的悲哀!但是,红叶白云终于为我们冲淡了那胶着沉重的烦恼和忧郁。如今时已过,境早迁,记忆中倒真的只残留着当时和我共患难的那个女孩落寂的素脸。是“白云如粉黛,红叶如胭脂”,还是“粉黛如白云,胭脂如红叶!”那感伤落寂的心情如今早已消散无存!原来一切的悲哀,如加以诗情和智慧去涂染,将都成为深沉激动的美丽。你是曾如此有力启迪

试听:010-57126666、57107777、57108888、57259999官网:www.edusousuo.com

了我们,而在我逐渐沉稳的中年,始终领悟到你真正的豁达与超然!

你接收了春的绚烂和夏的繁荣,你也接收了春的张狂和夏的任性;你接收了生命们从开始萌生到稳健成熟这期间的种种苦恼、挣扎、失望、焦虑、怨仇和哀伤,你也容纳了它们的欢乐、得意、胜利、收获和颂赞。你告诉我:生命的过程注定是由激越到安详,由绚烂到平淡。一切情绪上的激荡终会过去,一切色彩喧哗终会消隐。如果你爱生命,你该不怕去体尝。因为到了这一天,树高千丈,叶落归根,一切终要回返大地,消溶于那一片渺远深沉的棕土。到了这一天,你将携带着丰收的生命果粒,牢记着它们的苦涩或甘甜,随着飘坠的落叶消隐,沉埋在秋的泥土中,去安享生命最后的胜利,去吟唱生命真实的凯歌!

生命不是虚空,它是如厚重的大地一般的真实而具体。因此,它应在执著的时候执著,沉迷的时候沉迷,清醒的时候清醒。

如今,在这亚热带的蓝天白云间,我仍然读到你智慧的低语。我不但以爱和礼赞的心情来记住生命中的欢乐,也同样以爱和礼赞的心情去纪念那几年——生命中难得出现的那几年中的刻骨的悲酸与伤痛! 而今后,我更要以较为平淡的心情去了解,了解那属于你的冷然的清醒、超逸的豁达、不变的安闲和永恒的宁静!

◇16.第二段是从哪些方面表现秋天安闲明澈的特点的?(4分)

Δ17.理解下列句子在文中的含义。(6分)

(1)原来一切的悲哀,如加以诗情和智慧去涂染,都将成为深沉激动的美丽。

(2)它应在执著的时候执著,沉迷的时候沉迷,清醒的时候清醒。

◇ 18.作者说:“如今,在这亚热带的蓝天白云间,我仍然读到你智慧的低语。”联系全文,说说“智

慧的低语”的具体内容。(6分)

◇ 19.文章第五段写了秋天接收了春的绚烂和张狂,夏的繁荣和任性目的是什么?(4分)

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

六、作文(40分)

Δ20.根据下面的材料,根据要求作文。

罗杰·罗尔斯是纽约历史上第一位黑人州长,他出生在纽约声名狼藉的大沙头贫民窟。

在他上小学时,校长皮尔保罗为了鼓励他曾说,我一看你就知道,将来你是纽约州的州长。当时罗尔斯大吃一惊,这着实出乎他的意料,他记下了这句话,并且相信了它。从那天起,纽约州长就像一面旗帜。在以后的40多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年,他真的成了州长。在就职演说中,他说:在这个世界上,信念这种东西任何人都可以免费获得,所有成功者最初都是从一个小小的信念开始的。

请以“信念”为话题写一篇作文,立意自定,文体自选,题目自拟。不少于700字。

试听:010-57126666、57107777、57108888、57259999官网:www.edusousuo.com

一、1.A 2.A 3.D 4.D 5.D 6.B

二、7.C 8.A 9.C 10.D

三、11.C 12.A 13.C 14.B

四、15.(1)周忱陈述自己年轻,请求参加文渊阁,永乐帝赞扬他有志气,答应了他。

(2)周忱认为做大事不能吝啬开支,只减少了二十石。

五、16.(1)在极度成熟蓊郁的林木间,怡然地拥有了万物。

(2)用那黄菊、红叶、征雁、秋虫,一样一样地把宇宙染上含蓄淡雅的秋色。

17.(1)生活中无论有什么样的不幸,我们只要能以平静美好的心情和豁达超然的态度去看待它,不幸也就会成为美好的“纪念”。

(2)生活中有欢乐、得意、胜利、收获和讼赞,也有苦恼、挣扎、失望、焦虑、怨忿和哀伤,我们要以平淡的心情去承受一切。

18.(1)利用寂寞无聊的时刻,发掘出生命的潜能,寻找到迷失的自我。

(2)原来一切的悲哀,如加以诗情和智慧去涂抹,将都成为深沉激动的美丽。

(3)生命的过程注定是由激越到安详,由绚烂到平淡。

(4)生命不是空虚的,它是如厚重的大地一般的真实而具体。

19.是为了说明“生命的过程注定是由激越到安详,由绚烂到平淡”的道理。

六、20.略

脑不忘NO.1教育:小学初中高中应试班或1对1,免费试听、随时退费,按先后自选座位。

范文十:高一语文期末试卷6 投稿:徐擒擓

高一语文期末试卷

第Ⅰ卷 选择题(30分)

一.(18分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字注音错误的一项是( )

A.旋律(xuán) .

B.罗绮(qǐ) .

C.粗糙(cāo) .

D.遒劲(qiú) .

点缀(zhuì) .发酵(xiào) .隽永(juàn) .倾圮(pǐ) .翩然(piān) .衬托(chân) .慰藉(jiâ) .炫耀(xuàn) .2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.黯淡 文身 藐视 惊世害俗 B.忖度 焦躁 娇惯 针砭时弊 C.寒暄 惨忍 犄角 含辛茹苦 D.震撼 匮乏 疑窦 察颜观色 3.依次填入下列空格中的词语,最恰当的一项是( ) ①在常人难以想象的 环境中,他凭借 的精神创造了如此巨大的成绩确实难能可贵。 ②儿子想使母亲骄傲,这心情毕竟是太真实了, 使“想出名”这一难登大

雅之堂的念头也多少改变了一点印象。

③他的精神 在象征着他的生命的伟大事业中。

A.坚苦 艰苦 以至 灌注

C.艰苦 坚苦 以至 贯注 B.坚苦 艰苦 以致 贯注 D.艰苦 坚苦 以致 灌注

4.下列各句加点的成语使用正确的是( )

A.王蒙的新著《青狐》的确是一本优秀小说,我读着读着,经常被小说中精彩的情节和精到的描写感动,时不时地拍案而起,击节叫好。 ....

B.今年全国报考研究生的人数达到了39.2万人,这叹为观止的数字雄辩地证明了知识....

的价值。

C.只要你身临其境地为他想一想,你就会同情他的处境,不会对他求全责备。 ....

D.导演对筹拍的这部电视剧主要角色的人选讳莫如深,记者得不到任何信息,大失所望。 ....

5.下列语句中标点符号运用正确的一项是 ( )

A.倘若我果真在母校,那么我的名字也将刻到石碑上去;在校史上,我的名字后面将写着:“由学校上战场,„„而阵亡”。 B.女人看出他笑得不像平常,“怎么了?你。” C.伦敦、巴黎、罗马与堪司坦丁堡,曾被称为欧洲四大“历史的都城”。 D.也许是当过医生的缘故,在片刻的斟酌之后,我本能的挥笔写下:空气、水、阳光

等„„

6.下列各句,没有语病、句意明确的一项是 ( )

A.经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出了笑容。

B.初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看。

C.经过多日的精心策划、排练,这台凝聚了全体演职员心血的晚会终于要和观众朋友见面了。

D.一部现代小说的优劣高下,不在于它塑造了典型环境、典型人物,而在于它构筑了独特的心灵世界。

二、(12分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成7—10题。

任城威王(曹)彰,字子文。少善射御,膂力过人,手格猛兽,不避险阻。数从征伐,志意慷慨。太祖(曹操)尝抑之曰:“汝不念读书慕圣道,而好乘汗马击剑,此一夫之用,何足贵也!”课彰读《诗》《书》。彰谓左右曰:“丈夫一为卫、霍,将十万骑驰沙漠,驱戎狄,立功建号耳,何能作博士邪?”太祖尝问诸子所好,使各言其志。彰曰:“好为将。”太祖曰:“为将奈何?”对曰:“被坚执锐,临难不顾,为士卒先;赏必行,罚必信。”太祖大笑。

(建安)二十三年,代郡乌丸反。以彰为北中郎将,行骁骑将军。临发,太祖戒彰曰:“居家为父子,受事为君臣,动以王法从事,尔其戒之!”彰北征,入涿郡界,叛胡数千骑卒至。时兵马未集,唯有步卒千人,骑数百匹。用田豫计,固守要隙,虏乃退散。彰追之,身自搏战,射胡骑,应弦而倒者前后相属。战过半日,彰铠中数箭,意气益厉,乘胜逐北。至于桑干,去代二百余里,长史诸将皆以为新涉远,士马疲顿,又受节度,不得过代,不可深进违令轻敌。彰曰:“率师而行,唯利所在,何节度乎?胡走未远,追之必破。从令纵敌,非良将也。”遂上马,令军中:“后出者斩。”一日一夜与虏相及,击,大破之,斩首获生以千数。彰乃倍常科大赐将士,将士无不悦喜。时鲜卑大人轲比能将数万骑观望强弱,见彰力战,所向皆破,乃请服。北方悉平。时太祖在长安,召彰诣行在所。彰自代过邺,太子(曹丕)谓彰曰:“卿新有功,今西见上,宜勿自伐,应对常若不足者。”彰到,如太子言,归功诸将。太祖喜,持彰须曰:“黄须儿竟大奇也!”

太祖东还,以彰行越骑将军,留长安。太祖至洛阳,得疾,驿召彰,未至,太祖崩。文帝(曹丕)即王位,彰与诸侯就国。黄初二年,进爵为公。三年,立为任城王。四年,朝京都,疾薨于邸,谥曰威。

(节选自《三国志·魏书,曹彰传》)

7.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是

A.课彰读《诗》《书》 课:督促。 .

B.应弦而倒者前后相属 属:连接。 .

C.一日一夜与虏相及 及:达到。 .

D.召彰诣行在所 诣:前往。 .

8.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是 ( )

A.太祖尝问诸子所好 .

B.尔其戒之 . 财物无所取,妇女无所幸 .. ( ) 今其智乃反不能及,其可怪也欤 .

悉使羸兵负草填之,骑乃得过 .

子路率尔而对曰 . C.虏乃退散 . D.应弦而倒者前后相属 .

9.下列记述曹彰言行的句子,可以作为曹操“黄须儿竟大奇也”这一评价的主要依据的

一组是 ( )

① 数从正伐,志意慷慨。

② 不念读书慕圣道,而好乘汗马击剑。

③ “丈夫一为卫、霍,将十万骑驰沙漠,驱戎狄,立功建号耳,何能作博士邪?” ④ “率师而行,唯利所在,何节度乎?”

⑤ 彰乃倍常科大赐将士。

⑥ 如太子言,归功诸将。

A.①②④ B.①③⑥ C.②③⑤ D.④⑤⑥

10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

( ) A.曹彰年少时,善于射箭、骑马、驾车,本领高强,力量超人,能徒手击杀猛兽。 B.曹彰早年曾立志做将军,主张赏必行,罚必信,在日后的战斗中实现了自己的初衷。 C.在敌人处于优势的情况下,曹彰临危不惧,善于听取下属意见,制定正确策略,坚

守要道,使敌军退散。

D.曹彰用兵有方,战功卓著,曹操大为赞赏并封他为任城王。

第Ⅱ卷 非选择题(共120分)

三、(24分)

11.把上面文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)意气益厉,乘胜逐北 (2分)

译文:

(2)斩首获生以千数。(2分)

译文:

(3)所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(3分)

译文:

(4) 初一交战,操军不利,引次江北。(3分)

译文:

12. 阅读下边这首唐诗 , 然后回答问题。 (6 分 )

军城早秋

严武

昨夜秋风入汉关 , 朔云边月满西山。

更催飞将追骄虏 , 莫遣沙场匹马还。

①前两句的景物描写有何作用 ?(2 分 )

答 :

②三、四两句写出了诗中这位将军怎样的形象特点 ?(4 分 )

答 :

13.补写出下列名句名篇中的空缺部分.(每句1分,共8分)

(1)君子博学而日参省乎己, 。 (2) ,此时无声胜有声

(3)亦余心之所善兮, 。 (4) , ,粪土当年万户侯。 (5) ,使我不得开心颜

(6)忍看朋辈成新鬼, 。

(7)如今人 , ,何辞为?

(8)满纸荒唐言,一把辛酸泪。 , 。

四.(22分)阅读下面的散文,完成14—17题。

大山里的日子 王虎山

我是一个从大山里走出来的“山娃子”,因此对大山里的生活自有一种特殊的感悟。 山里的地形大多是山连着山,谷连着谷,陡坎连着深沟的。

山里是盘曲,但山里人好,山里人要的不是风驰电掣,要的不是日新月异,要的不是尔虞我诈的都市商化,要的却是一步接着一步踏实地走下去,一直这样走啊走啊地走下去。 山里人几乎没有享受过城市高楼大厦的荣华,但他们自有他们的生活乐趣和追求。山里人有一口锅,成一个家,生一个聪明的儿子和一个漂亮的女儿,这便是日子,这便是生活,这便是人生,世世代代都这样。

山里的天总是亮得晚一些,但山里的人却起得很早,山里的日子,几乎被山崖挡去了天光,就像捂着个大锅盖,灰灰的不多见亮色。“天无三日晴”倒不是在说山里多是雨天,而是说山里那浓浓的晨雾景象。

小时候,清晨里,当我还睡在暖烘烘的炕窝里时,母亲却早已起来,开始在火灶里添上干柴,把灶火烧得旺旺的,柴火在炉灶里烧得噼辟啪啪响,有时还会吱地一声,从哪条柴的裂缝里冒出一丝青烟,火苗蹿得老高,红红的,暖暖的。

不一会,母亲烧好了半锅热水,又开始忙活给猪烫食,给鸡拌料。然后屋里院外扫扫涮涮的,天就大亮了。而这时母亲会把我从睡梦中喊醒,叫到洗脸盆前,盆里面早已盛好温热的洗脸水。白白的水雾在脸盆上欢跳翻滚,像快乐的羔羊„„等我洗完脸,母亲又递给我一个白面馍馍,是从火灶口掏出来的,烤得黄亮黄亮,吃起来清脆干香„„

到了吃午饭时,一家人端着瓷碗,台阶上、院墙边,随时随地而定,或蹲或蹴,不拘一式,吱吱地吃着甜香的包谷掺,而这又是我最爱吃的,一顿能吃好几碗。

山里人管男人叫“外间人”,管女人叫“屋里人”,当然,“外间人”一天到晚也只管在外边跑,人前走,为挣钱,可也只能挣几个小钱,勉强维持这个家上老下小的生计;“屋里人”也就专心操劳着屋里的日子了,做好顿顿饭菜,备好一家老小的冷棉夏单衣裳,喂猪、养鸡

自然少不了,这些活细碎、但却也养成了她们心细的好习性。于是一家人的日子过得怎样,很大程度上看这家有没有一个会过日子的精明媳妇,贤妻良母。

夏日黄昏里,从坡地里干完农活回来的农人们,肩上扛着锄头铁锹,男的女的,老的少的,有说有笑,径直来到洛河边。小孩子这里也赶着牛群来到河边吱吱地吸上几口,有的牛还撒欢地在河滩上用蹄子刨上几下沙土,昂头哞哞地叫上几声。不一会,一群“屋里人”把连日来积攒的脏衣裳,拿到河边使劲地捶打、搓洗、这时候,“外间人”则干脆在不远处脱了长裤,一头扎进那丰腴的河水里美美地洗把臭汗。能骂笑的青年男女,只要是班辈相同的,或是能“骂”得来的,浑话俏话就尽情地“骂”起来,却从不会翻脸,只会增长彼此间浓浓的情怀。

山里人赶集是别有一番情味的,方园几个集镇都有固定的集日。要么是隔一、四、七逢集,要么是遇二、五、八逢集,要么就是见三、六、九日逢集,然而山里人若没事,是不会空路一趟街的;若是有事,定会积在一起办。抽个空闲,赶在逢集的日子里,有的骑着“飞鸽”,有的干脆步行,携妻带儿的,三五成群的,一同去上集。坦悠悠地走在乡间公路上,一长串,像蚂蚁队,又像溜跶。

而这一日,“屋里人”会过日子的精明劲让“外间人”很是无奈。早早地吃过饭,“外间人”前走,“屋里人”引着儿子,紧跟其后,在路上,“外间人”与“屋里人”在算计着今日到集上要办的事,需买的物,因为“外间人”在外边挣的血汗钱,回来分文不落地要“上交”给“屋里人”。“屋里人”会把它锁藏在箱柜角落的鞋窝里,而一把小锁的钥匙就时常挂在“屋里人”的柳条腰上。不过这样也好,“外间人”也乐意,至少可以限制他们的大手习惯,都是为了这个家计嘛!“外间人”在这么谋计之后,总要多报上个十块八块的,因为“外间人”都好那么一口纸烟。而这时,“屋里人”会冷不防丢出一句,娃还得扯上尺鞋面布哩。于是,“外间人”欣欣然的心顿时如一阵凉风刮过,因为“屋里人”是深知自己的“外间人”的。 日落西山黄昏后了,赶集人三三两两地又该往回赶了,这时候,走在乡间路上,月华如水,泼向一望无际的群山,天地像被洗过一样,纯净得纤尘不染。群山静默不语,只有山坡草丛间,隐隐约约传出来一两声吱吱的草虫叫声。骑“飞鸽”的,车头后架上都挂满了所买的生活用品,油盐酱醋米面茶等;而步行的,手里提着大包小包的,里而也同样是一些生活日用品。当然,还有“屋里人”所买的绣花彩线和花布,还有给儿子买的鞋面布„„

山里人的日子,一年四季都是在田地里忙活的。春耕、夏播、秋收、冬藏哪一样不经过繁复的体力劳作?然而他们无怨言,有的只是默默地劳作。起早贪黑,日复一日,年复一年。为使这个家兴旺,为使下辈人富强,就为这个梦想,这辈人拼死拼活也心甘,也情愿。因为他们朴素地认为,这值得。

山里人就这样,他们一天又一天地生活着。虽然不是很幸福,但也不是很艰辛。至少在他们认为,他们是要继续先辈的遗俗,辛苦地过活着,而总把自己这辈不能完成的夙愿寄托在儿辈的身上,希望他们成龙成凤。儿辈们若不能,也总会把心愿寄托在他们的儿辈们的身上„„

2005年12月30日

(选自“中国散文网”)

14.文章开头就说“对大山里的生活自有一种特殊的感悟”。①“特殊的感悟”是什么?②

这样写对全文起什么作用?(6分)

答:①(4分)

②(2分)

15.这篇散文的主体部分是写山里人的生活,叙事结构上采用了纵、横两种顺序,请对此作

出分析。(4分)

答:

16.回答下面两个问题(6分)

(1)文章第六段写灶火连用了“旺旺的”“红红的”“暖暖的”几个叠音词,还用了“噼

噼啪啪”“吱”两个象声词,起了什么作用?(3分)

答:

(2)以“夏日黄昏里”一段为例,说一说作者是怎么表现山里人的生活快乐的。(3分) 答:

17.请根据全文的叙述,概括出山里人三个方面的好品质。(6分)

答:

五、语言表达(14分)

18.依照例句的格式,根据提供的开头,仿写句子。

如果没有理想,人生就像一只无舵的航船,飘飘荡荡,没有方向。(4分)

如果没有理想,人生就像 。

19.用一句话概括作家沈从文下面一段文字所阐述的观点。(不超过30个字,4分) 我的作品能够在市场上流行,实际上近于买椟还珠。你们能欣赏我故事的清新,照例

那作品背后蕴藏的热情却忽略了;你们能欣赏我文字的朴实,照例那作品背后隐伏的悲痛也忽略了。

答:沈从文批评读者

20.春节将至,你要给同学发短信送上自己的祝福。在这则短信中你化用了一个神话或童话故事,使用了拟人或比喻的修辞格。80字以内。你的这则短信是这样写的:(6分)

20×4=80

六作文(60分).

21.阅读下列材料,按照要求作文。

有人曾问我:“世界上最长的桥是哪一座?”我思考了很久,才微笑着告诉他:“世界上最长的桥是心灵之桥,你想它有多长,它就有多长„„”

要求:以“建造心灵之桥”为话题,写一篇文章,文体不限,不少于800字。

答案

1、B(酵jiào)

2.B(A“害”应为“骇” C “惨”应为“残” D “颜”应为“言”)

3.C(艰苦,指客观条件;坚苦,指主观精神。“以至”和“以致”都可以带出结果,但“以至还有进一层的作用。贯注,指精神、注意力等;灌注,指把物质注入)

4.D .(A.“拍案而起”形容愤怒至极;B.叹为观止:赞美看到的事物好到极点。该句用来形容人数多,不恰当。C你对于他不能“身临其境”,且不能修饰“想”,与语境不符;D“讳莫如深”即紧紧隐瞒,正确。)

5.C(A“由学校上战场,为„„而阵亡”。句号应在引文内。B叹号应放在一句话的句末,应为“你放着吧,祥林嫂!”D、“等”和省略号不能同时用)

6.C(A项去掉“经过”。B项“第一部”与“处女作”重复,D项优劣高下应对应两方面)

二、(12分,每小题3分)

7.C(赶上) 8.B (前副词,表希望语气;后代词,他们的。A全为名词性所字结构,所+动词。C全为副词,表情理上的顺承或时间上的紧接,译为“才”“这才”“就”。D.全为表修饰关系的连词,不译) 9.D (①说明他的志向,②③说他好武,不好文的性格;都与曹操“黄须儿竟大奇也”的评价无关。)10.D(不是曹操,而是曹丕.)

任城威王曹彰,字子文。曹彰自小善于射箭御马,臂力过人,能徒手与猛兽搏斗,从不躲避险阻。曾经多次从军征伐,志气慷慨激昂。曹操见此,常教训他说:“你这孩子就是不想读书,不仰慕追求圣贤治国的道理,而只喜欢骑马击剑;这些东西只能让你成为凡夫而已,又怎么能达到尊贵的程度呢!”(于是)便督促曹彰去学习《诗经》《书经》。曹彰向左右诉说:“大丈夫一律应该像卫青、霍去病那样,带领十万军队驰骋沙场,驱除戎狄,立大功、建封号,又怎么可以待在这里作博士呢?”曹操曾问众儿子喜欢做什么,让其各言其志。曹彰说:“喜欢做将军。”曹操问:“做将军要怎样?”曹彰答道:“要披坚执锐,遇到危难不迟疑,身先士卒;有功必赏,有罪必罚。”曹操听罢大笑。

建安二十三年,代郡乌丸造反,任命曹彰为北中郎将,行骁骑将军事。临出发之际,曹操训诫曹彰道:“我与你居家时虽为父子,受命时却为君臣,如今凡事须按照王法来行事,你千万要警戒!曹彰起军北征,军队开入涿郡边界,突然遇上约数千骑乌丸叛军。当时曹彰军兵马未集,只有步卒千人左右,马匹也只有数百匹。于是曹彰用田豫之计,坚守要隙,胡骑向后退散。曹彰见状,出营追之,亲身搏战,举箭射向胡骑,应弦而倒者相继不绝。战过半日,曹彰铠中数箭,但精神更加振奋,趁着胜利追击败兵。直至桑干,离开代郡二百余里之遥。军中长史、诸将皆认为军队刚涉远地,兵马疲顿,而且此行又已受节度(军事上的调度限制),命我等不得过代郡,不可深入敌阵,免得做出既违令又轻敌的行为。曹彰说:“带领军队出征,只要是有利我军的事便要做,说什么节度呢?胡军出走不远,我们追而讨之,必能大破他们。如果因为遵从军令而放跑敌人,也不是好的将领。”于是出阵上马,号令军中:“晚出击者,斩。”(举军追击)一日一夜便与乌丸叛军相战,曹彰带领士兵奋进击讨,果然大破敌军,斩首及生擒者累以千数。曹彰于是以比平常情况双倍的赏赐犒赏将士,将士无不喜悦。当时鲜卑轲比能带领数万骑从旁观望两军强弱,看见曹彰力战,而所攻者皆破,于是向魏军请服。北方都已安定。其时曹操身在长安,召曹彰前去相见。曹彰从代北回来,经过邺城,太子曹丕向曹彰说:“你刚刚得大功,如今往西诣见主上,最好不要自我夸耀,要在交谈中时时表现出好像做得不够的样子。”曹彰到了长安,如太子所言,把功劳归于属下诸将。曹操大喜,用手捋着曹彰的胡须说:“黄须儿竟大奇也!”

曹操东还后,便让曹彰做行越骑将军,留守长安。曹操到洛阳后不久,便得了重病,派驿马往召曹彰,但曹彰未至,曹操去世了。曹丕即王位,曹彰与其他诸侯均向国归顺。黄初二年,曹彰进公封王。黄初三年,册立为任城王。黄初四年,曹彰进京朝觐时,得了急病,暴毙于府邸中。追谥曰威。

三、(24分)11.(10分,2+2+3+3)

(1)精神更加振作,乘着胜利追赶败兵(2)杀死的俘获的敌人用千来计算

(3)之所以派部队把守函谷关,是防备其他盗贼进来和意外变故。

(4)刚一交战,曹操的军队(就)失利,(曹操)率军退到江北驻扎。

12. ①渲染了一种阴沉肃穆的气氛 ; 明写景物 , 暗写外敌人侵 , 战云密布。 (2 分。 两个要点中 , 一个要点 1 分 ) ②对战争的警觉和敏感 ; 刚毅果断的气魄 ; 必胜的信心和决心。 (4 分。三个要点中学生答出其中一点得 2 分 , 答两点即可得 4 分 )

13.补写出下列名句名篇中的空缺部分.(每句1分,共8分)

(1)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。(2)别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声

(3)亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。(4)指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

(5)安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜(6)忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。

(7)如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?(8)满纸荒唐言,一把辛酸泪.都云作者痴,谁解其中味.

四.(22分)14.(6分)①(4分)山里是盘曲,但山里人好,没有尔虞我诈的都市商化,而是一步接着一步踏实地走下去。山里人几乎没有享受过城市高楼大厦的荣华,但他们自有他们的生活乐趣和追求。一口锅,一个家,一个聪明的儿子和一个漂亮的女儿,就行了。(要点是两个)②(2分)统领下文,为下文作铺垫。

15.(4分)纵向结构,主要是以从早到晚一天的生活为顺序的;横向结构是以山里人生活

的几个方面为顺序的:家庭里的日常生活、劳动后的轻松、赶集的情况。

16.(6分)(1)(3分)这些叠音词、象声词渲染了山里人家庭生活的温馨,表达了作者对

山里生活的无比留恋之情。

(2)(3分)通过几个典型细节表现;劳动之余有说说有笑地来到河边休息;牛也跟着

撒欢;青年男女之间的嬉笑互“骂”。

17.(6分)①待人真诚质朴,不尔虞我诈;②重视亲情,重视家庭生活;③辛苦劳作却没

有怨言;④对生活的要求不高,始终保持积极乐观的精神面貌。(答出三点并言之有理即可,但不能重复交叉)

五、18.〔误例〕如果没有理想,人生就像一只无头的苍蝇,哼哼嗡嗡,到处乱撞。 (分析)仿写的句子结构形式一致,属于假设关系的复句,并且也运用了比喻修辞格,点明了理想对人生的指导作用。但是整个句子缺乏美感,趣味不高,因而不合适。

[参考例句]如果没有理想,人生就像一只折翅的苍鹰,跌跌撞撞,缺少目标。

19.只欣赏自己作品的形式(情节和语言)而忽略了作品的内容(情感)。(4分)

20.化用神话、童话故事恰当3分,使用修辞格恰当3分,不当处酌扣1—2分;语句不通顺酌情扣1—2分。超过字数,每2字扣1分。 例:今天,我擦亮阿拉丁神灯。神灯说:“我会满足你的一个愿望。”我闭上双眼默默许下心愿:“请祝福正在看这个短信的人永远幸福快乐。”

六作文(60分).21.(略)

字典词典日记童年趣事日记童年趣事【范文精选】日记童年趣事【专家解析】对七个有之的认识对七个有之的认识【范文精选】对七个有之的认识【专家解析】拾金不昧的锦旗拾金不昧的锦旗【范文精选】拾金不昧的锦旗【专家解析】