六年级寒假作业_范文大全

六年级寒假作业

【范文精选】六年级寒假作业

【范文大全】六年级寒假作业

【专家解析】六年级寒假作业

【优秀范文】六年级寒假作业

范文一:六年级寒假作业1 投稿:莫瑦瑧

1、博物馆有一只特别的钟,一圈共有

20

格.

每过7分钟指针跳一次,每跳一次就要跳过9格.今天早晨8点整,指针恰好从0跳到9,问昨天晚上8点整的时候指针指着几?

2、王叔叔有一只手表,他发现手表比家里的闹钟每小时快30秒.而闹钟却比标准时间每小时慢30秒.那么王叔叔的手表一昼夜比标准时间差多少秒?

3、一项工程,由甲队承租,需工期80天,工程费用100万元,由乙队承担,需工期100天,工程费用80万元.为了节省工期和工程费用,实际施工时,甲乙两队合做若干天后撤出一个队,由另一个队继续做到工程完成.结算时,共支出工程费用86.5万元,那么甲乙两队合做了多少天?

4、有一块长24厘米的正方形厚纸片,如果在它的四个角各剪去一个小正方形,就可以做成一个无盖的纸盒,要使做成的纸合容积最大,剪去的小正方形的边长应为几厘米? 5、某县农机厂金工车间共有77个工人.已知每天每个工人平均可加工甲种部件5个,或乙种部件4个,或丙种部件3个.每3个甲种部件、1个乙种部件和9个丙种部件恰好配成一套.问:分别安排多少人加工甲、乙、丙三种部件时,才能使生产

出来的甲、乙、丙三种部件恰好都配套?

6、如图,在长方形ABCD中,AD=15厘米,AB=8厘米,阴影部分

的面积总和为70平方厘米.求四边形EFGO的面积.

7、在图中,正方形ABCD的边长是5,E,F分别是AB和BC的中

点,求:四边形BFGE的面积是多少?

8、如图是两个直角三角形叠放在一起形成的图

形.已知 AF,FE,EC都等于3,CB,BD都等于4.这

个图形的面积是多少?

9、甲、乙两队合作20天可以完成一项工程.如果两队合作8天后,乙队再独做4天,还剩这项工程的8/15没有完成.甲、乙两队工作效率之比为多少?

10、一辆汽车从甲地开往乙地,如果车速提高 20%可以提前1小时到达.如果按原速行驶一段距离后,再将速度提高 30%,也可以提前1小时到达,那么按原速行驶了全部路程的几分之几?

11、小王、小张骑自行车分别从两地相向而行,小王的速度与小张的速度的比是7:6,小王 第一小时行了15千米,又行了余下路程的40%,这时正好与小张相遇,求甲、乙两地的总路程.

12、有一个12项的等差数列,和为2004,它的每一项都是自然数,那么其中最小的一项的最大值是多少?

13、一项工程由甲独做12小时完成,由乙独做24小时完成,现在要求10小时做完,且甲、乙两人合作的时间尽可能地少,那么甲、乙两人合作最少需多少小时.

14、有一个吹泡机,一次恰好吹出100个肥皂泡,肥皂泡吹出后,经过1分钟有一半破了,经过2分钟,还剩1/10没破,经过3分钟只剩下2%没破,这些肥皂泡不到4分钟全破,如果吹泡机每分钟吹一次,那么到第10次吹出新的肥皂泡时,没有破的肥皂泡至少有多少?.

15、某车间有

30名工人,计划要加工A、B两种零件,这些工人

按技术水平分成甲、乙、丙三类人员,其中甲类人员有6人,乙类

有16人,丙类有8人,各类人员每人每天加工两种零件的个数如

图,如果要求加工A、B两种零件各3000个,那么最少要用多少

天?

16、一个整数乘以19后,乘积的后三位是321,则这个整数最小

是多少?

17、一个四位的自然数,被3除余1,被5除余2,被7除余3,这样的自然数中最小一个是多少?

18、现有浓度为20%的糖水200克,要得到浓度为16%的糖水,需加水多少克?

19、有浓度为10%的盐水170克,加入多少克盐后,盐水的浓度为15%.

20、有浓度为2.5%的盐水700克,为了制成浓度为3.5%的盐水,从中要蒸发掉多少克水?

21、在浓度为20%的盐水中加入30千克水,浓度变为15%,再加入多少千克盐,浓度变为25%.

22、有浓度为20%的食盐水10千克,加入5%的食盐水若干千克,得到了浓度为10%的食盐水.加入5%的食盐水多少千克?

23、甲容器中有浓度为2%的盐水180克,乙容器中有浓度为9%的盐水若干克,从乙中取出240克盐水倒入甲,此时,甲、乙两个容器内的食盐量相等.乙容器中原有盐水多少克?

24、有一堆含水量是14.5%的煤,经过一段时间风干后,含水量降为10%,现在这堆煤的质量是原来的百分之几?

25、有一个两位数,十位上的数是个位上的数的2倍,如果把十位上的数与个位上的数交换,就得到另外一个两位数,把这个两位数与原两位数相加,和是132,原来的两位数是多少?

26、三堆煤共有240吨,先从第一堆搬出与第二堆相同的吨数的煤并入第二堆,再从第二堆里搬出与第三堆相同的吨数的煤并入第三堆,最后再从第三堆里搬出与这时第一堆吨数相同的煤并入第一堆.这时,三堆煤的吨数相等,问原来三堆煤各有多少吨?

27、71+72+73+74+75+76…+7100=A,A的末位数是几?

28、如果一个长方体的表面积是120平方厘米,如果将这个长方体竖直和水平方向分别切成9个小长方体,则这9个长方体的表面积之和是多少平方厘米?

29、时针和分针在8点多少分反向成一直线。

30、小红6点多起床,一看钟,6字恰好在时针和分针的正中间(即两针到6的距离相等),这时是6点多少分?

31、有一钟表,每小时快2分钟,早上6点时,把钟对准了标准时间,当中午钟表走到12点整时,标准时间是几点几分?

32、星期日,小方和爸爸妈妈去儿童公园,上午8点多从家出发.临出门,小方看了墙上的挂钟,钟上的时针和分针恰巧是重合的,下午两点多,他们回到家,一进家门,小方又看

了看挂钟,这时钟的时针与分针方向相反,正好成一条直线.

小方和爸爸妈妈共出去多少小

时?

33、六年级同学参加兴趣小组,其中一半又5人参加数学兴趣小组,余下的一半又12人参加语文兴趣小组,还剩下30人,问参加兴趣小组的有多少人?

34、甲、乙、丙三人共有珠子24颗,开始甲把自己的珠子拿出一部分给乙、丙两人,使乙、丙的珠子数各增加了一倍;后来乙也照此办理,使甲、丙的珠子数各增加了一倍;最后丙也照此办理,使甲、乙的珠子数各增加了一倍;这时三人的珠子刚好相等.问原来甲、乙、丙三人各有珠子多少颗?

35、东山乡去年植树16万棵,比今年少植20%.今年植树多少万棵?

36、按计划修建一段公路,当完成了任务的3/4时,由于使用上了新设备,修建速度提高了50%,同时为了维修保养新设备,每天修建时间减少了1/4,结果共用70天完成任务.问:原计划多少天完工?

37、1000千克青菜早晨测得它的含水率为97%,这些菜到了下午测得含水率为95%,那么这些菜的重量减少了多少千克?

38、一个圆柱体的底面周长是8厘米,高是3厘米(如图所示),一只

蚂蚁从A点爬到B点的最短路线长多少厘米。

39、如图所示,圆锥形容器中装有5升水,水面高度正好是圆锥高度的

一半,这个容器还能装多少升水?

40、已知一个圆柱的底面半径是4分米,侧面积是62.8平方分米,这个

圆柱的体积是多少立方分米?

41、把一个长、宽、高分别是8分米、7分米、6分米的长方体,削成一个最大的圆柱体,圆柱体的体积是多少立方分米?

42、如图所示,瓶子高度为25厘米,下部成直圆筒形.内装8两油,

油面高14厘米;若将其倒立,则油面高18厘米.这个瓶子可装油多

少两?

43、如图所示,厚度为0.25毫米的铜板纸被卷成一个空心的圆柱(纸卷得很紧,

没有空隙),它的外直径是180厘米,内直径是50厘米.这卷铜板纸的总长是

多少?

44、一个底面是正方形的容器里盛着水,从里面量边长是13厘米,水的高度是6厘米.把一个15厘米高的铁质实心圆锥直立在容器里,水的高度上升到10厘米.则圆锥的体积是多少立方厘米?

45、一个底面半径为2

分米、高为4分米的圆柱形容器里装着水,当容器底面的一点紧贴着桌面倾斜如右图所示时,容器里的水刚好不溢出.容器内的水有多少升?

46、实验室里有两个等高的容器,圆锥体容器的半径为9厘米,圆柱体容器的半径为6厘米.现将圆锥体容器装满水倒入圆柱体容器内,这时水深比容器高度的6/7低3厘米,两个容器的高是多少厘米?

47、一个周长为20厘米的大圆内有许多小圆,这些小圆的圆心都在大圆的一

个直径上.则小圆的周长之和为多少厘米?

48、某次大会安排代表住宿,若每间2人,则有12人没有床位;若每间3人,

则多出2个空床位.问宿舍共有几间?代表共有几人?

49、100+99-98-97+…+4+3-2-1=

50、在某校周长400米的环形跑道上,每隔8米插一面红旗,然后在相邻两面红旗之间每隔2米插一面黄旗,应准备红旗多少面,黄旗多少面?

51、在乘积1×2×3×…×98×99×100中,末尾有多少个0?

52、两支同样长的新蜡烛,粗蜡烛全部点完要8小时,细蜡烛全部点完要5小时,同时点燃这两支蜡烛,到同时熄灭时,剩下粗蜡烛的长是剩下细蜡烛长的4倍.求蜡烛点燃了多少时间

范文二:六年级寒假作业6 投稿:侯额颞

寒假作业六

1、一个长方体的底面积是80平方厘米,高是7厘米,体积是(560)立方厘米。

2、一个长方体有一组相对的面是正方形,那么另外4个面(A)。

A、一定相等 B、不一定相等 C、一定不相等

3、把棱长1米的正方体截成棱长1分米的小正方体,再把这些小正方体排成一排拼成一个长方体,长方体的长是多少米?

1立方米=1000立方分米 1000×1=1000(分米)=100(米) 答:长方体的长是100米.

4、将一个长方体截下一个体积800立方厘米的长方体后,剩下的正好是一个棱长10厘米的正方体,原长方体的表面积是多少平方厘米?

800÷(10×10)=8(厘米) (10+8)×10×4+10×10×2=920(平方厘米)

答:原长方体的表面积是920平方厘米.

5、一种液体饮料采用长方体塑封纸盒密封包装,从外面量盒子长6厘米、宽4厘米、10厘米,盒子上注明“净含量:240毫升”。你觉得这个数据真实吗?为什么?

6×4×10=240(立方厘米)=240(毫升) 答:盒子的体积是240毫升,而净含量也为240毫升,存在虚假.

6、一个无盖的正方体盒,下底标有字母M,沿其棱将它剪开展成平面图形,这个图形可能是(D)。

M M M A B C D

7、大正方体的棱长是小正方体的2倍,而体积比小正方体大420立方厘米,那么小正方体的体积是(60)立方厘米。 [大正方体体积:小正方体体积=8:1 420÷(8-1)=60(立方厘米)]

8、一个正方体表面积是96平方厘米,把它分成8个同样的小正方体后,每个小正方体的表面积是多少平方厘米?

96÷6÷4=4(平方厘米) 4×6=24(平方厘米) 答:每个小正方体的表面积是24平方厘米.

9、大厅里有8根长方体立柱,其底面是边长2分米的正方形,高6米。现在要油漆这些立柱,那么油漆面积共多少平方米?

2分米=0.2米 0.2×6×4×8=38.4(平方米) 答:那么油漆面积共38.4平方米.

10、在一个长20厘米、宽15厘米、高10厘米的长方体容器中,装的水深8厘米,在里面放入一个棱长10厘米的铁块,这时水溢出多少立方厘米?

10×10×10=1000(立方厘米) 20×15×(10-8)=600(立方厘米) 1000-600=400(立方厘米) 答:这时水溢出400立方厘米.

11、被减数与差的比是17︰13,那么减数与差的比是(4:13)。

[被减数=17/13差 17/13差-减数=差 17/13差-差=减数 减数=4/13差 减数÷差=4÷13 减数:差=4:13]

12、男生比女生少1/5,那么女生人数与男生人数的比是(5:4)。[1-1/5=4/5 1÷4/5=5/4]

13、把一筐苹果按1︰2︰3或5︰6︰7分给甲乙丙三人,在这两种不同的分配中,乙分到的苹果质量是(C)。

A、第一次多 B、第二次多 C、两次同样多 [2/6=1/3 6/18=1/3]

14、已知A是B的3/2,B是C的3/4,那么A︰B︰C=(9:6:8)。

[A=3/2B A:B=3:2 B=3/4C B:C=3:4 A:B=9:6 B:C=6:8 A:B:C=9:6:8]

15、加工一批零件,甲要8小时,乙要12小时,那么甲乙完成任务的时间比是(2:3)。甲乙的工作效率的比是(3:2)。

16、从甲桶中取出1/8倒入乙桶,甲乙两桶油重量相等,原来甲乙两桶油的重量比的比值是多少? 甲-1/8甲=乙+1/8甲 3/4甲=乙 甲:乙=1÷3/4 甲:乙=4:3 答:原来甲两桶油的重量比的比值是4:3.

17、一个比是8︰5,如果比的后项增加60,要使比值不变,前项应该增加多少?

5+60=65 65÷5=13 13×8=104 104-8=96 答:前项应该增加96.

18、一个长方体棱长总和是200厘米,长宽高的比是5︰3︰2,这个长方体的体积是多少立方厘米?

200÷4=50(CM) 50×5/10=25(CM) 50×3/10=15(CM) 50×2/10=10(CM) 25×15×10=3750(CM) 答:这个长方体的体积是3750立方厘米.

19、水果店运来的梨与苹果的比是7︰4,其中苹果比梨少48箱,那么两种水果各运来多少箱? 48÷(7-4)=16(箱) 16×7=112(箱) 16×4=64(箱) 答:梨运来112箱,苹果运来64箱.

20、甲乙两个书架上的书的比是2︰5,甲书架上的书增加360本,甲乙两个书架上书的比是5︰8,那么现在这两个书架上各有多少本书?

甲:乙=16:40 甲:乙=25:40 360÷(25-16)=40(本) 40×25=1000(本) 40×40=1600(本) 设乙的本数为X本. 2/5X+360=5/8X X=1600 1600×5/8=1000(本)

答:那么现在这两个书架上甲有10000本书,乙有1600本书.

21、小军读一本书,第一天读了这本书的1/10,第二天读的页数与总页数的比是1︰8,两天共读了54页,这本书共多少页?

解:设这本书共X页. 1/10X+1/8X=54 X=240 答:这本书共240页.

灵活解答:

1、一个正方体所有棱长的和是36厘米,它的表面积是(54)平方厘米,体积(27)立方厘米。

2、把1立方米的木料全部锯成1立方厘米的小方块,再把这些小木块一面挨着一面地向前摆成一长串,那么这一长串小木块总共有多少厘米长?

1立方米=1000000立方厘米 1000000÷1=10000009(厘米) 答:那么这一串小木块共有1000000厘米长.

3、把一个长方体的高锯掉4厘米后变成一个正方体,表面积减少80平方厘米。这个长方体原来的体积是多少立方厘米?

80÷4÷4=5(厘米) 5×5×(4+5)=225(立方厘米) 答:这个长方体原来的体积是225立方厘米.

4、从一个长方体上截下一个体积是32立方厘米的小长方体后剩下的部分正好是棱长4厘米的正方体,原来这个长方体的表面积是多少平方厘米?

32÷(4×4)=2(厘米) (2+4)×4×4=96(平方厘米) 答:原来这个长方体的表面积是96平方厘米.

5、用一张长50厘米、宽40厘米的长方形铁皮,做一只深10厘米的无盖长方体盒(焊接处铁皮厚度不计)。这个长方体盒的容积是多少立方厘米?

10×(50-2×10)×(40-2×10)=6000(立方厘米) 答:这个长方体盒的容积是6000立方厘米.

6、梯形ABCD中E是AD的中点,CE将梯形分成两块,这两块的面积比是10︰7,那么梯形上下底的比B 是(3:14)。 [连接AC,因为E是中点,所以S∆AEC=S∆DEC=7,则三S∆ABC=10-7=3,S∆ABC:S∆ADC=3:(7+7)

=3:14, AB:CD=3:14] C

7、一辆汽车往返于两地间,往返的速度比是4︰5,往返路上共用了3小时,返回时用了多少小时? 3×4/(5+4)=4/3(小时) 答:返回时用了4/3小时.

[往返的速度比是4:5,则往返用的时间比与速度比相反,是5:4]

8、加工同一种零件,每加工1个,甲要3分钟,乙要2分钟,丙要6分钟,现三人共同完成660个零件,该如何分配才能用相同时间完成?

1/3:1/2:1/6=2:3:1 660×2/6=220(个) 660×3/6=330(个) 660×1/6=110(个)

答:甲加工2220个,乙加工330个,丙加工110个就能用相同时间完成.

9、如果小正方形顶点正在大正方形的中心,重叠面积占小正方形的1/3,如果大正方形的面积是144平方厘米,那么小正方形的面积是多少平方厘米?

144÷4÷1/3=108(平方厘米)

答:那么小正方形的面积是108平方厘米.

10、加工一批服装,第一天完成的是第二天的2/7,第二天完成的占这批服装总数的1/3,已知第二天比第一天多加工1000件。这批服装共多少件?

1000÷(1/3-1/3×2/7)=1000÷5/21=4200(件) 答:这批服装共4200件.

3

范文三:六年级寒假作业2 投稿:刘鬗鬘

寒假作业二

1、一个五位数x,则这个五位数用含x的式子表示是(70000+X)。

2、甲乙两车同时从相距600千米的两地出发,相向而行,4小时相遇。已知甲车每小时行80千米,设乙车每小时行X千米,则下列方程错误的是(D)。

A、4X+80×4=600 B、(X+80)×4=600

C、4X=600-80×4 D、(600-80X)÷4=80

3、一个学生的准考证号码是个四位数,其个位数字是十位数字的3倍,十位数字是百位数字的3倍,这个四位数的各位上的数字和是15,这个学生得准考证号是(2139)。

4、正方形、等边三角形、半圆形的对称轴的条数分别为x、y、z,则x+yz=(19)[4×4+3×1=19]

5、甲比乙多12,这个差相当于甲的2/3,甲是(18)。[12÷2/3=18]

6、1/2加上2/3的和与一个数的2/3相等,这个数是(7/4)。[(1/2+2/3)÷2/3=7/4]

二、解方程:2X+20=4X-24 2X=44 X=22 5+3X=17.6-X 4X=12.6 X=3.15

三、列方程解决问题

1、一个小数,小数点向左移动1位,所得数比原来小1.98,原来这个数是多少?

解:设原来这个数是X. X-X÷10=1.92 0.9X=1.92 X=2.2 答:原来这个数是2.2.

2、一个数与2.8的差乘3,积是19.2,这个数是多少?

解:设这个数是X. (X-2.8)×3=19.2 3X=27.6 X=9.2 答:这个数是9.2.

3、苹果、梨和香蕉共53千克,梨比苹果的3倍少3千克,香蕉比苹果的2倍多2千克,苹果有多少千克? 解:设苹果有X千克. X+3X-3+2X+2=53 6X=54 X=9 答:苹果有9千克.

4、操场跑道的周长是400米,李林在王强前面100米,两人同时向前跑,李林每分跑280米,王强每分跑240米,经过多少分钟李林追上王强?

解:设经过X分钟李林追上王强. (280-240)X=100 X=2.5 答:经过2.5分钟李林追上王强.

5、已知姐姐与妹妹今年的年龄和是27岁,妹妹今年的年龄正好是两人年龄差的4倍,今年两人各多少岁? 解:设妹妹今年X岁,姐姐今年27-X岁. X=(27-X-X)×4 9X=108 X=12 27-X=27-12=15 答:妹妹今年12岁,姐姐今年16岁.

四、解决问题:

1、修路队修一条路,第一周修了全长的1/5,第二周修了1500米,这样两周共修了全长的9/20,这条路长多少米?

1500÷(9/20-1/5)=1500÷1/4=6000(米) 答:这条路长6000米.

2、小强比爸爸小24岁,当小强年龄是爸爸的2/5的那一年,奶奶去世。那一年小强和爸爸各多少岁? 解:设那一年小强X岁,爸爸X+24岁. X/(X+24)=2/5 5X=2X+48 X=16 X+24=16+24=40

答:设那一年小强16岁,爸爸40岁. [小强的年龄是爸爸年龄的2/5.就是说小强的年龄和爸爸的年龄总共是7份,小强占2份,爸爸占5份,比小强多三份,即三份所占的年龄是24岁,每份年龄是24/3=8,所以小强的年龄是2×8=16,爸爸的年龄是16+24=40.]

3、张明看一本故事书,每天看30页,3天后,还剩下全书的5/8没有看,这本书有多少页? (30×3)÷(1-5/8)=90×8/3=240(页) 答:这本书有240页.

4、一个圆半径减少1/10,面积减少(19/100)。[1-(1-1/10)2=1-81/100=19/100]

5、小王看一本书,第一天看了全书的1/10,第二天看了25页,还剩下全书的31/40没有看,这本书共多少页? 25÷(1-31/40-1/10)=25×8=200(页) 答:这本书共200页.

6、食堂运来一批大米,吃掉这批大米的3/5少60千克正好吃掉360千克,这批大米共多少千克? 解:设这批大米共X千克. (1-3/5)X+60=360 X=750 答:这批大米共750千克.

7、苹果树有120棵,比梨树多1/4,那么梨树有多少棵?

120÷(1+1/4)=120×4/5=96(棵) 答:那么梨树有96棵.

8、有两桶油,其中小桶装的油是大桶的3/5,如果小桶用去3.6千克,大桶用去14千克,这时两桶油同样2

多,原来大桶装油多少千克?

解:设原来大桶装油X千克. X-14=3/5X-3.6 2/5X=10.4 X=26 答:原来大桶装油26千克.

五、灵活解答:

1、一辆汽车往返于甲乙两地之间,来回共用8小时,去时每小时行70千米,回来时每小时行42千米,甲、乙两地间的路程是多少千米?

解:设甲、乙两地间的路程是X千米. X÷70+X÷42=8 X=210 答:甲、乙两地间的路程是210千米.

2、赵静从甲地去乙地,先上坡后下坡,共用5小时,甲乙间相距150千米,上坡速度每小时15千米,下坡速度每小时40千米,问上坡有多少千米?

解:上坡有X千米,下坡有150-X千米. X÷15+(150-X)/40=5 8X+3×(150-X)=600 5X=150 X=30 答:上坡有30千米.

3、第一车间工人数是第二车间的3倍,如果从第一车间调出125人到第二车间,这时两个车间的工人数正好相等。原来第二车间有多少人?

解:设原来第二车间有X人,第一车间有3X人. 3X-125=X+125 X=125 答:原来第二车间有125人.

4、如图:平行四边形ABCD周长为75厘米,以BC为底时高是14厘米,以

D CD为底时高是16厘米。平行四边形ABCD的面积是多少平方厘米?

连接AC 1/2×14×BC=1/2×16×CD 7BC=8CD CD=7/8BC 2×(BC+CD)=75 1 2×(BC+7/8BC)=75 BC=20(厘米) SABCD=20×14=280(平方厘米) F B E 答:平行四边形ABCD的面积是280平方厘米.

5、一个人从山区到车站乘车,第一小时走了3.5千米,若按此速度,将距开车时间迟1小时,他改用每小时5千米的速度赶路,结果提前半小时到达。他从山区到车站走了多少千米的路?

解:设他从山区走了1小时后,还要走X千米路才能到车站. X÷3.5-1=X÷5+0.5 X=17.5

17.5+3.5=21(千米)

答:他从山区到车站走了21千米的路.

6、甲乙两班共109人,其中甲班男生占6/11,乙班男生占5/9,两班男生一共多少人?

甲班总人数:11×4 =44或11×5=55;乙班总人数:5×9=45或6×9=54;甲乙两班总人数:109=55+54

甲班男生人数:55×6/11=30(人);乙班男生人数:54×5/9=30(人);两班男生人数:30+30=60(人)

答:两班男生一共60人.

7、填空:①甲乙两数相差20,如果将甲乙两数都减少1/10,这时两数的差是(18)。[20×(1-1/10)=18]

②六年级男生比女生多20人,女生比男生少1/5,六年级共有学生(180)人。

[20÷1/5=100(人) 100-20=80(人) 100+80=180(人)]

8、食堂运来一批大米,吃掉这批大米的3/5少60千克,这时还剩下360千克,这批大米共多少千克? 解:设这批大米共X千克. (1-3/5)X+60=360 X=750 答:这批大米共750千克.

9、两个仓库,甲库存粮占乙库的5/8,如果甲库中运出粮食42吨,乙库中的粮食运出9/20,则两个仓库中的粮食相等,乙仓库中原来存有粮食多少吨?

解:设乙仓库中原来存有粮食X吨,甲仓库中原来存有粮食5/8X吨. 5/8X-42=X-9/20X X=560

答:乙仓库中原来存有粮食560吨.

10、图书馆里有一些科技书和文艺书,其中文艺书占1/5,如果把120本科技书换成文艺书,这时文艺书占8/15,原来文艺书有多少本?

120÷(8/15-1/5)×1/5=120×3×1/5=72(本) 答:原来文艺书有72本.

范文四:六年级寒假作业5 投稿:张偺偻

寒假作业五

1、一个正方体棱长扩大2倍,这个正方体的棱长总和扩大(2)倍,表面积扩大(4)倍,体积扩大(8)倍。

2、有一个抽屉长5分米、宽3分米、高1分米,做这个抽屉要木板多少平方分米?

5×3+5×1×2+3×1×2=31(平方分米) 答:做这个抽屉最少要木板31平方分米.

3、如图8个小正方体,拼成一个大正方体,从中拿去一个小正方体,剩下立体图形的表面积与原来相比(A)。

A、与原来相等 B、比原来增加 C、比原来减少 D、都有可能

4、小明给老师买了一个生日礼物,他用一个长方体盒子装礼物,长方体盒子的长是35

厘米、宽是20厘米、高是8厘米,将它用彩绳包扎,打结处要用20厘米,共需要彩绳多少厘米?

35×2+20×2+8×4+20=162(厘米) 答:共需要彩绳162厘米.

5、把棱长2厘米的正方体装入处10厘米、宽7厘米、高5厘米的长方体盒子里,最多可装(30)块。

[10÷2=5(厘米) 7÷2≈3(厘米) 5÷2≈2(厘米) 5×3×2=30(块)]

6、在一个长50厘米、宽40厘米、高30厘米的长方体水箱内,放有20厘米深的水,如果把一块棱长为10厘米的正方体石块浸没在水中,水箱里的水面可升高多少厘米?

10×10×10=1000(立方厘米) 40×50=2000(平方厘米) 1000÷2000=0.5(厘米)

答:水箱里的水面可升高0.5厘米.

[此题的关键是放入铁块后,水的体积没有变化,水箱的底面积发生了变化,所以引起了水高度的变化.]

7、把两个长6厘米、宽5厘米、高4厘米的小长方体合成一个大长方体,大长方体的表面积最大是(256)平方厘米。[(6+6)×5×2+(6+6)×4×2+4×5×2=256(平方厘米)]

8、一个底面是正方形的长方体,它的侧面展开正好是一个边长20厘米的正方形。这个正方体的体积是多少立方厘米?

20÷4=5(厘米) 5×5×20=500(立方厘米) 答:这个正方体的体积是500立方厘米. [根据长方体的特征,长方体的6个面都是长方形(特殊情况有两个相对的面是正方形),相对的面的面积相等.由题意可知, 这个长方体的底面是正方形,它的4个侧面是完全相同的长方形,把它的侧面展开后,正好是一个边长为20厘米的正方形, 说明这个长方体的底面周长和高都是20厘米;首先根据正方形的周长公式c=4a,求出底面边长,再 根据长方体的体积公 式v=abh,或v=sh,计算出体积,表面积等于两个底面积加上侧面积.]

9、在一个棱长10厘米的正方体木块上面的正中间向下挖去一个棱长3厘米正方体洞,剩下立体图形的表面积是多少平方厘米?

10×10×6=600(平方厘米) 3×3×4=36(平方厘米) 600+36=636(平方厘米)

答:剩下立体图形的表面积是636平方厘米.

10、有一块长方形铁皮,长32厘米,在这块铁皮的四个角各剪下一个边长4厘米的正方形,然后制成一个无盖的长方体盒子,已知这个长方体盒子的容积式768立方厘米,原来长方形铁皮的宽是多少厘米? 32-2×4=24(厘米) 768÷4=192(平方厘米) 192÷24=8(厘米) 8+2×4=16(厘米)

答:原来长方形铁皮的宽是16厘米.

11、在8:15中,如果前项加上4,要使比值不变,后项应(D).[8×3/2=12 15×3/2=22.5 120/225=8/15]

A、加上4 B、乘以2 C、加上15 D、乘以3/2

12、已知○+○+○=□,□+□+□=☆+☆,那么○︰☆=(2:9)。

[解决此题的关键是利用比例的性质把9○=2☆,改写成比例是○:☆=2:9]

13、五十元与二十元人民币的张数比是12︰35,那么五十元与二十元的总钱数的比是(6:7)。

14、水是由氢气和氧气按1︰8质量比化合而成的,如果要化合出3.6吨水需氧气多少吨?

3.6×8/9=3.2(吨) 答:如果要化合出3.6吨水需氧气3.2吨.

15、两个圆的周长比是5︰3,那么它们的半径比是(5:3),直径比是(5:3),面积比是(25:9)。

16、如果甲的3/4等于乙的5/6,那么甲乙之比是(10:9)。

17、一种混凝土是由水泥、黄沙和石子按2︰3︰5的比例配制而成,现在工地上有水泥10吨、黄沙18吨、石子28吨,那么哪种材料先用完?为使所有材料都用完,还要再购进哪两种材料各多少吨?

2:3:5=1:1.5:2.5=10:15:25 黄沙:18-15=3(吨) 石子:28-25=3(吨) 5-3=2(吨)

答:水泥先用完;为使所有材料都用完,还要再购进水泥2吨,石子2吨.

18、用一根长40厘米的铁丝围成一个长方形,这个长方形长与宽的比是3︰2,那么长方形的面积是多少平方厘米?

40÷2=20(厘米) 20×3/5=12(厘米) 20×2/5=8(厘米) 12×8=96(平方厘米)

答:那么长方形的面积是96平方厘米.

19、上周末,六(5)班买了一瓶净重250克的消毒液,要对同学们所用的桌椅进行消毒,这瓶消毒液要加水多少千克?(附说明书) 250×300=75000(克)=75(千克) 答:这瓶消毒液要加水75千克. 20、一本书,已读了总数的1/3多15页,已读与未读的页数比是2︰3, 全书共有多少页? 15÷(2/5-1/3)=225(页) 答:全书共有225页.

灵活解答:

1、一个长方体木块,锯掉5厘米后,得到一个正方体木块,表面积比原来减少100平方厘米,原来长方体木块的表面积是多少平方厘米?

100÷4÷5=5(厘米)(5+5)×5×4+5×5×2=250(平方厘米)答:原来长方体木块表面积是250平方厘米.

2、两个完全一样的长方体长8厘米,宽5厘米,高3厘米。把这两个长方体拼成一个表面积最大的长方体。拼成后的长方体表面积是多少平方厘米?

(8+8)×5×2+(8+8)×3×2+5×3×2=286(平方厘米) 答:拼成后的长方体表面积是286平方厘米.

3、将一个正方体的高增加2厘米,得到一个长方体,它的表面积比原来的正方体表面积增加96平方厘米, 原来正方体的表面积是多少平方厘米?

96÷4÷2=12(厘米) 12×12×6=864(平方厘米) 答:原来正方体的表面积是864平方厘米.

4、如图:一个表面涂上红色的棱长4厘米的正方体木块,如果把它沿着虚线切成8个小正方体,这些小正方体中没有被涂上红色的所有表面的面积之和是多少平方厘米?

4×4×6=96(平方厘米)

答:这些小正方体中没有被涂上红色的所有表面的面积之和是96平方厘米.

5、一个棱长10厘米的正方体木块,分别在前后、左右、上下各面中心挖一个棱长2厘米的小正方体,现在木块的表面积是多少平方厘米?

10×10×6+2×2×4×6=696(平方厘米) 答:现在木块的表面积是696平方厘米.

6、师徒两人加工同样多的零件,两人同时开工,当师傅完成3/4时,徒弟完成420个,当师傅完成任务时,徒弟才完成任务的7/10,师傅要加工多少个零件?

420÷(7/10×3/4)=800(个) 答:师傅要加工800个零件.

7、把108本书分给甲乙丙三个组,甲组的1/2等于乙组的1/3等于丙组的1/4,三组各分到多少本书? 1/2甲=1/3乙=1/4丙 甲:乙=1/3÷1/2=2:3 乙:丙=1/4÷1/3=3:4 甲:乙:丙=2:3:4

108×2/9=24(本) 108×3/9=36(本) 108×4/9=48(本) 答:甲乙丙各分到24本、36本、48本.

8、一个三角形的三个内角度数比是1︰1︰2,那么这个三角形既是什么三角形,又是什么三角形? 180°×1/4=45° 180°×2/4=90° 答:那么这个三角形既是直角三角形,又是等腰三角形.

9、某班有若干学生,如果1名男生走上讲台统计人数,则台下男女生的比是3︰2,如果是1名女生在讲台上统计人数,台下男女生的比是5︰3,这个班共有学生多少名?

把走出一人后队伍的总人数看作“1”.①1名男生走出队伍,男生比女生多总数的:(3-2)÷(3+2)=1/5; ②1名女生走出队伍,男生比女生多总数的:(5-3)÷(3+2)=1/4;③男生人数为:(1+1)÷(1/4-1/5)×5/8 =2÷1/20×40×5/8=25(人);④女生人数:40-25+1=16(人) 答:男生有25人,女生有16人.

10、甲、乙两桶油共重5.1千克,甲桶油的3/4等于乙桶的2/3。两桶油各重多少千克?

3/4甲=2/3乙 甲:乙=8:9 5.1×8/17=2.4(千克) 5.1×9/17=2.7(千克)

答:甲桶油重2.4千克,乙桶油重2.7千克

.

范文五:六年级寒假作业 投稿:郑芌芍

六年级组寒假作业

同学们,一个学期的努力结束了,这一学期同学们有了很大进步,这次期末考试有的同学取得了优异的成绩,我们要总结经验;也许有的同学考得不太理想,我们要积累教训,下学期再努力。人生永远没有最后一次考试,让我们静下心来,回顾一下自己这学期中的优势和弱势,利用假期的时间,针对自己的弱势制定学习计划,以期来年的学习成绩有更大的提升。

语文:

1、 搜集创意方面的资料

2、 上学校网站看看学校的历史及现在

3、 自己尝试创作学校的吉祥物(图纸设计)

4、 创作一首“感恩母校”的诗歌

英语:

1. 个性化作业:创意编故事。

2. 看两部英文原版电影或动画片。

数学

作业A:根据自己情况,下面的两项选取一项为作业。

1、制作一张你喜欢的有关数学知识的小报。

2、根据自己的专长和兴趣,选取一个数学研究的问题,通过调研,实验,发现、解决一些问题或者有一些收获。

下面的题目可以自己任选一个或者问题自定,写出调查、实验的具体过程和结论。(也可以自己寻找问题)

问题一:我们家的平面设计图

问题二:正方体切一刀以后的截面是什么形状,

问题三:我家里节约用水情况调查

问题四:我该怎样利用好压岁钱

问题五:春节期间粮食浪费现象小调查。

……

作业B:下面的作业为必做

书是人类最好的朋友,有的书可以使我们感到数学无处不在,有的书可以使我们感到数学的魅力,有的书使我们感到数学源远流长……你可以选一本你喜欢的数学书籍,读一读,开学来和老师、同学们谈谈感受。(可以不从推荐书目中选取)

推荐书目:原来数学超有趣

要命的数学

特别要命的数学

爱克斯探长

提高数学成绩的300个数学故事

好玩的数学

数与形

荒岛历险记

……

祝同学们过一个愉快的假期!祝愿家人春节快乐!

六年级组

2014年1月

范文六:六年级寒假作业 投稿:萧伈伉

六年级寒假作业

语文作业:

一、写下册第一单元的生字词,默写要求背诵的段落。

二、预习下册第二单元,把预习的写在预习本上。

三、作文

1、假期里你身边会发生很多事,会接触一些亲戚朋友,你也会参加一些活动。请你留心观察,选择自己印象深刻的感兴趣的人和事来写一写(每人两篇)。

2、根据《北京的春节》的写作方法,结合你过春节的实际,写一写“家乡的春节”,不少于500字。

四、每日写1张16K的钢笔字。

趣味作业:

1、搜集春联:请同学们在假期中搜集3至5副春联,读一读,背一背,体会春联的对仗美、声律美,领略祖国语言的无穷奥妙,感受人们生活的幸福美好。

2、看几本好书:希望同学们能够利用假期选择自己喜欢和有意义的书籍来读一读。

3、做几件好事:放假了,同学们可以在家可以做一些力所能及的家务事,如:拖地、洗碗、晾衣服等等。

品德作业:背诵下册第一单元

数学作业:

1、下册数学练习1至练习7重新做一遍,做到练习本上。

2、下册课时练26页以前,没做完的做完。

范文七:六年级寒假作业 投稿:邓毪毫

深圳路六年级小学寒假生活指南

告家长书

尊敬的家长:

您好!在您的关心和大力支持下,我校已顺利完成了本学期的各项教育教学工作,在此向您致以衷心的感谢。为了使您的孩子在家能度过一个安全、祥和、愉快的假期,我们诚挚地希望您在假期里切实承担起孩子监护人的责任。现将寒假及开学时间安排和注意事项告知与您,希望您能积极配合!

一、放假时间与下学期开学时间

放假时间:2015年2月7日—2月28日 学生报到:2015年3月1日

二、寒假注意事项

1. 科学安排孩子假期生活。

2. 参加力所能及的的劳动及社会实践活动。

3. 做好安全防范管理,如交通、用火、用电、用气等安全。

寒假生活丰富多彩,安全工作更是情系千家万户,让我们密切合作,加强各方面教育、监管,共同营造安全、祥和的寒假氛围!

祝您全家新春快乐,幸福安康!

淮安市深圳路小学 二0一五年一月

生活指导

1.和父母一起制定一份详细的计划,合理地安排寒假中的学习和生活。

2.坚持每天早睡早起,锻炼身体。

3.帮助家长做一些力所能及的家务活。

4.遵守交通法规,不在公路上逗留、做游戏。

5.身上不携带火柴、打火机等火种,不携带任何易燃易爆物品,并在家长的陪同下玩鞭炮。

6.不要长时间使用电脑或看电视,记得保护自己的眼睛。

学习指导

一、学科作业

语文:

1.认真完成《过好寒假每一天》。

2.每天坚持积累15分钟。(内容建议:第12册书上要求背诵的课文和段落,以及《古诗必背70首》内容。)

3. 每天坚持阅读自己感兴趣的课外书籍一小时,提高自己的阅读能力。

数学:

1.认真完成《过好寒假每一天》。

2. 认真完成数学报试卷,阅读《小学生数学报》,并根据自己的实际情况完成其中相应的练习。有余力的学生可专攻第3版上内容,增强自己的思维能力。

3.预习十二册第一单元圆锥和圆柱,

英语:

1.认真完成《快乐寒假》。

2.每天听、读课文十分钟。

3.观看一部英文版的动画电影。

二、实践活动

1. (1)在假期里留心观察,以“贺新年、迎新春”为主题制作一张图文并茂的手抄报,(2)以新学期展望为主题制作一张手抄报。

2. 和家人一起欢度春节,了解一些相关的民风民俗,并以日记的形式记录下趣事、见闻等。开学后选择自己最喜欢的一篇日记交给老师。

3. 在寒假里当一次小小统计员,统计家里的水费、电费、电话费等生活开支情况,根据统计结果做数据分析,最后写出简单分析报告,并提出合理建议。开学的时候,记得把统计数据、统计图表和分析报告装订在一起交给老师。(建议:家长要向孩子提供家庭水电费及其他费用,帮助孩子完成本项作业。)

4. 小眼看世界,养成关心时事政治的良好习惯,坚持每天晚上收看《新闻联播》《焦点访谈》等节目,收看具有教育意义的电视节目,如《科技博览》《人与自然》《百家讲坛》《探索》《最强大脑》等节目,拓展知识层面,适当记录,积累生活素材。

最后别忘记把你寒假的生活让家长用相机拍下来,开学后,到学校来展示!

范文八:六年级寒假作业8 投稿:钱乼乽

寒假作业八

1、用一根长96厘米的铁丝做成一个长方体的框架,相交于同一个顶点的三条棱的长度之和是(24)厘米。

2、一个长方体,底面周长20厘米、高8厘米,这个长方体前后左右四个面的面积总和是(160)平方厘米。

[四侧面展开可得到宽是原长方体的高、长是原长方体地面周长的矩形,四面总面积:20×8=160(平方厘米)]

3、如图,这是长方体纸箱的展开图,请根据有关数据,这个纸箱的长是(11)

厘米,宽是(6)厘米,高是(3)厘米。做成的这个纸箱的容积是多少立方

厘米?

1 11×6×(9-6)=198(立方厘米) 答:做成的这个纸箱的容积是198立方厘米.

4、一个长方体容器长10厘米、宽8厘米、高10厘米,里面装有4厘米深的水,

当在里面浸没一个不规则的石块时,水面上升到5.5厘米,石块的体积是多

少立方厘米?

10×8×(5.5-4)=120(立方厘米) 答:石块的体积是120立方厘米.

5、有三个同样大的正方体粘合在一起后,表面积比原来减少16平方厘米,每个小正方体的表面积是多少平方厘米?

16÷4×6=24(平方厘米) 答:每个小正方体的表面积是24平方厘米.

6、在一个底面积72平方厘米、高10厘米的长方体容器中,有深4厘米的水,在其中放入一个棱长6厘米的正方体铁块,这时水深多少厘米?

72×4=288(立方厘米) 288÷(72-6×6)=8(厘米) 答:这时水深8厘米.

7、一个体积是576立方厘米的长方体,正面面积是96平方厘米,右侧面面积是48平方厘米,底面面积是多少平方厘米?

576÷96=6(厘米) 576÷48=12(厘米) 12×6=72(平方厘米) 答:底面面积是72平方厘米.

8、用一块30厘米的长方形铁皮,在它的四个角各剪去一个边长3厘米的正方形,然后做成一个容积是1008毫升的无盖长方体铁盒,原来铁皮的宽是多少厘米?

1008÷3÷(30-2×3)=14(厘米) 14+2×3=20(厘米) 答:原来铁皮的宽是20厘米.

9、把一个长方体的高锯掉3厘米,就成了一个正方体,且表面积减少48平方厘米,原来长方体的体积是多少立方厘米?

48÷4÷3=4(厘米) 4×4×(4+3)=112(立方厘米) 答:原来长方体的体积是112立方厘米.

10、简便计算:1/(3×4)+1/(4×5)+1/(5×6)+…+1/(99×100)=1/3-1/4+1/4-1/5+1/5-1/6…1/99+1/100 =1/3-1/100=97/300

11、把一些树苗按2︰3︰5分配给一班、二班和三班,那么一班比三班的树苗少(30%)。[5/10-2/10=3/10=30%]

12、甲投资10万元,乙投资15万元,合办一个服装厂,年底获利8万元,那么甲乙各应分得多少万元? 10:15 2:3 8×2/5=3.2(万元) 8×3/5=4.8(万元) 答:那么甲应分得3.2万元,乙应分得4.8万元.

13、筑路队修一条公路,共用1.2亿元,比计划节省了0.3亿元,节省了几分之几?

0.3/(1.2+0.3)=3/15=1/5 答:节省了1/5.

14、(45)千克比60千克少1/4 [60×(1-1/4)=45] 60吨比(48)吨多1/4 [60÷(1+1/4)=48]

15、从A地去B地,甲车用4小时,乙车用5小时,甲车比乙车快(1/4)。[甲/乙=1/4÷1/5=5/4 5/4-1=1/4]

16、甲乙两车间的人数比是2︰5,如果乙车间调走10人,则两车间的人数比是4︰9,原来两车间各有多少人? 甲:乙=2:5=4:10 10÷(10-9)=10(人) 10×4=40(人) 10×10=100(人)

答:原来甲车间有40人,乙车间有100人.

17、甲乙两车间的人数比是2︰5,如果甲车间调进10人,则两车间的人数比是3︰7,原来两车间各有多少人? 甲:乙=2:5=14:35 甲:乙=3:7=15:35 10÷(15-14)=10(人) 10×14=140(人) 10×35=350(人) 答:原来甲车间有140人,乙车间有350人.

18、甲乙两车间的人数比是3︰5,如果乙车间调10人到甲车间,则两车间的人数比是2︰3,原来两车间 各有多少人?

10÷(2/5-3/8)=10×40=400(人) 400×3/8=150(人) 400×5/8=250(人) 6

答:原来甲车间有150人,乙车间有250人.

19、甲乙两个圆的半径比是3︰5,面积之差是48平方厘米,那么小圆面积是多少平方厘米?

3:5 9:25 48÷(25-9)=3(平方厘米) 3×9=27(平方厘米) 答:那么小圆面积是27平方厘米.

20、小明读一本书,第一天读了这本书的1/10,第二天读了15页,这时已读与未读的页数的比是9︰31,这本书共有多少页?

15÷(9/40-1/10)=15×8=120(页) 答:这本书共有120页.

灵活解答:

1、如图,正方形ABCD的边长是6厘米,E是BC延长线上的一点,连接AE交于DC于点F,已知三角形FCE的面积比三角形FDA的面积大6平方厘米。CE的长是多少厘米? A D S∆FCE=S∆FDA+6 S∆ABE=S□ABCD+6=6×6+6=42(平方厘米) BE=S∆ABE×2÷AB=42×2÷6=14(厘米) CE=BE-BC=14-6=8(厘米)

答:CE的长是8厘米. 2、瑶瑶看一本课外读物,按计划天数,如果每天看30页,则最后一天要多看

17页;如果每天看35页,则最后一天要少看18页。计划看多少天?这本书有多少页?

解:设计划看X天. 30X+17=35X-18 X=7 30X+17=30×7+17=227 答:计划看7天,这本书有227页.

3、张华买了4本练习本和2支钢笔共用去7元,李磊买了同样练习本8本,钢笔3支,共用11.5元,每支钢笔和每本练习本各是多少元?

8本练习本和4支钢笔共用去14元 14-11.5=2.5(元) (7-2.5×2)÷4=0.5(元)

答:每支钢笔是2.5元,每本练习本是0.5元.

4、药剂师把1000克药品按每包15克和7克两种规格分装成小包,结果7克一包的比15克一包的多装了80包。两种规格的药品各包装了多少包?

解:设15克一包的有X包,7克一包的有(X+80)包. 15X+7×(X+80)=1000 X=20 X+80=20+80=100 答:15克一包的有20包,7克一包的有100包.

5、小王从家到学校,如果每分钟走65米,就要迟到3分钟,如果每分钟走70米,就可以提前2分钟到校。小王家到学校的路程是多少米?

解:设小王家到学校的时间为X. 65×(X+3)=70×(X-2) X=67 65×(X+3)=65×70=4550

答:小王家到学校的路程是4550米.

6、填空:

(1)快慢两车同时从两地出发相向而行,在离中点相当于全程的1/20处两车相遇。快慢两车的速度比

是(11:9)。[1/2+1/20:1/2-1/20 11/20:9/20 11:9]

(2)如果甲与乙的比是3︰2,乙与丙的比是3︰5,那么甲乙丙的比是(9:6:10)。

(3)如果甲的4/5与乙的3/4相等,那么甲与乙的比是(15:16)。

7、甲乙两同学的分数比是5︰4,如果甲少得22.5分,乙多得22.5分,则他们的分数比是5︰7。甲原来得多少分?

解:设乙同学的分数是X,甲同学的分数是5/4X. (5/4X-22.5):(X+22.5)=5:7 7×(5/4X-22.5)=5×(X+22.5) X=72 5/4X=5/4×72=90 答:甲原来得90分.

8、甲乙两个齿轮齿数的比是4︰5,它们互相咬合,当甲齿轮转100圈时,乙齿轮转多少圈?

100×4÷5=80(圈) 答:乙齿轮转80圈. [齿数与圈数成反比]

9、甲乙两车同时从两地出发,相向而行,在离两地的中点20千米处相遇,已知两车的速度比是7︰5,两地相距多少千米?

20÷(7/12-1/2)=20×12=240(千米) 答:两地相距240千米.

[根据路程和=相遇时间×速度和,因为所用时间相同,所以速度比就是路程比.]

10、袋中红白球个数的比是19︰13,放了若干个红球后,红白球个数比是5︰3,再放若干个白球后,红白球个数的比是13︰11,已知放的红球比白球少16个,原来两种球共多少个?

19:13=57:39 5:3=65:39 13:11=65:55 16÷[(55-39)-(65-57)]=2 2×(19+13)=64(个) 答:原来两种球共64个.

范文九:六年级寒假作业1 投稿:傅儐儑

寒假作业一

1、把A米长的彩带剪了4次,剪成同样长的小段,每小段占总长度的(1/5),每小段长(A/5)米。

2、王老师今年X岁,小明(X-20)岁,再过X年后,他们相差的岁数是(A)。

A、20 B、X C、X+20 D、2X

3、一辆汽车从甲地去乙地,每小时行50千米,X小时到达,返回时每小时行60千米,提前2小时返回,那么两地的路程既可以表示(50X),还可以表示为(60X-120)。

4、梯形面积80平方厘米,已知下底20厘米,高5厘米设上底X厘米,下列方程错误的是(B)。

A、(20+X)×5÷2=80 B、80×2-5X=20 C、(20+X)×5=80×2

5、一项工程10天完成,平均每天完成这项工程的(1/10),完成这项工程的

6、ABC三个数都大于0,当A×3要(6)天。 5153=B×=C÷时,最小的是(③)。 12410

①、A ②、B ③、C

7、王师傅3小时加工120个零件,占零件总数的2/5,零件总数是(300)个。

二、解方程:2X+16=64 3.2X-2×6=43.2

2X=48 X=24 3.2X=55.2 X=17.25

三、简便计算:

7/12÷7+5/12×1/7=(7/12+5/12)×1/7=1/7 17/49÷1/99=17/49×(100-1)=1700/49-17/49=1683/49

四、列方程解决问题。

1、小张与小李在400米的环形跑道上跑步。两人从同一地点出发,同向而行,经过20分钟小张第一次追上小李。已知小李每分钟跑150米,那么小张每分钟跑多少米?

解:设小张每分钟跑X米. 400÷(X-150)=20 X-150=20 X=170(米/分) 答:那么小张每分钟跑170米.

2、同学们去划船,如果一条船坐5人,就有3人没有上船;如果一条船坐6人,就有一条船空出5个座位。共租了几条船?共有学生多少人?

解:设共租了X条船. 6X-5=5X+3 X=8 6X-5=6×8-5=43 答:共租了8条船;共有学生43人.

3、甲桶是乙桶的1.2倍,如果甲桶倒6千克给乙桶,两桶油就同样重,原来两桶油各重多少千克? 解:设乙桶重X千克,甲桶重1.2X千克. 1.2X-6=X+6 0.2X=12 X=60 1.2X=1.2×60=72 答:原来甲桶重72千克;乙桶重60千克.

4、一批香蕉,卖掉140千克,原来香蕉的重量是剩下重量的5倍,原来香蕉多少千克?

解:设剩下的香蕉为X千克,原来香蕉为5X千克. 5X-140=X X=35 5X=5×35=175 答:原来香蕉175千克.

5、甲乙两人加工一批服装,已知甲8天加工的套数比乙5天加工的套数多20套,如果乙每天加工的套数是甲的1.2倍,那么甲每天加工多少套?

解:设甲每天加工X套,乙每天加工1.2X套. 8X-5×1.2X=20 X=10 答:那么甲每天加工10套.

五、解决问题:

1、苹果60千克,梨是苹果的4/5,又是桔子的2/3,那么桔子是多少千克?

60×4/5÷2/3=72(千克) 答:那么桔子是72千克.

2、加工一批零件,第一天加工200个,第二天加工250个,这两天共加工了这批零件的3/5,这批零件共有多少个?

(200+250)÷3/5=750 答:这批零件共有750个.

3、王师傅加工一批零件,已经完成任务的2/5,如果再加工20个,正好完成任务的1/2,这批零件的生产任务有多少个?

解:设这批零件的生产任务有X个. 2/5X+20=1/2X X=200 答:这批零件的生产任务有200个.

4、一根绳子的长度等于这根绳子长度的3/5加3/5米。这根绳子长多少米?

解:设这根绳子长X米. X=3/5X+3/5 2/5X=3/5 X=3/2 答:这根绳子长3/2米.

5、某班参加课外活动小组的有25人,比全班的3/5还多1人,这个班共有多少人?

(25-1)÷3/5=40(人) 答:这个班共有40人.

6、某小学学生中3/8是男生,男生比女生少328人,全校共有学生多少人?

328÷(1-3/8-3/8)=1312(人) 答:全校共有学生1312人.

六、灵活解答:

1、现有面值5元和10元的人民币25张,共计210元,5元的人民币有多少张?10元的人民币有多少张? 解:设10元的人民币有X张,5元的人民币有25-X张. 10X+5×(25-X)=210 5X=85 X=17 25-X=25-17=8 答:5元的人民币有8张;10元的人民币有17张.

2、甲仓原有粮食44吨,乙仓原有粮食83吨。现在甲仓每天继续存入3吨,乙他每天继续存入7吨,多少天后乙仓存粮总数是甲仓的2倍?

解:设X天后乙仓存粮总数是甲仓的2倍. 83+7X=2×(44+X) X=5 答:5天后乙仓存粮总数是甲仓的2倍.

3、光明小学买2张桌子和5把椅子共付220元,每张桌子的价钱是每把椅子价钱的3倍,每张桌子多少元?每把椅子多少元?

解:设每把椅子X元,每张桌子3X元. 2×3X+5X=220 X=20 3X=3×20=60 答:每张桌子60元;每把椅子20元.

4、甲、乙两桶各有橘子若干千克,甲桶中的橘子数量是乙桶中的4倍。如果从甲桶取出150千克,乙桶取出30千克,甲乙两桶中的橘子重量正好相等,甲桶原有橘子多少千克?乙桶原有橘子多少千克? 解:设乙桶原有橘子X千克,甲桶原有橘子4X千克. 4X-150=X-30 3X=120 X=40 4X=4×40=160 答:甲桶原有橘子160千克;乙桶原有橘子40千克.

5、妈妈买回一筐苹果,按计划天数,如果每天吃4个则多出48个苹果,如果每天吃6个,则又少8个苹果,妈妈买回多少个苹果?计划吃多少天?

解:设计划吃X天. 6X-8=4X+48 X=28 6X-8=6×28-8=160 答:妈妈买回160个苹果;计划吃28天.

6、一杯果汁喝去1/4后,用水加满,又喝去1/5,再用水加满,这时杯中果汁占(3/5)。

[1-1/4-(1-1/4)×1/5]=3/5]

7、平行四边形面积是150平方厘米,乙三角形面积占平行四边形的9/50,那么甲三角形的面积是多少平方厘米?

150÷2-150×9/50=75-27=48(平方厘米) 甲 答:那么甲三角形的面积是48平方厘米.

8、李师傅计划加工一批零件,已经完成计划的2/3少40个,还余下计划的2/5没有加工,计划共加工多少个零件?

解:设计划共加工X个零件. X-(2/3X-40)=2/5X 1/15X=40 X=600 答:计划共加工600个零件.

9、看一本书第一天看了全书的1/3,比第二天多看18页,两天一共看的页数比全书的一半多8页,全书有多少页?

解:全书有X页. 1/3X+1/3X-18=1/2X+8 1/6X=26 X=156 答:全书有156页.

10、一个书架有两层,上层的书比下层多52本,如果从上层拿6本到下层,下层的书就比上层少1/3,原来上层有书多少本?

解:设原来上层有书X本,下层有书X-52本. 1-1/3=2/3 (X-52+6)/(X-6)=2/3 3×(X-46)=2×(X-6) X=126 答:原来上层有书126本.

范文十:六年级寒假作业7 投稿:洪鉸鉹

寒假作业七

1、小新家有两块长5分米、宽3分米的玻璃,和两块长4分米、宽3分米的玻璃,他爸爸想做成一个玻璃鱼缸,还要配上一块长(5)分米、宽(4)分米的玻璃,做成的鱼缸的容积是(60)立方分米.

2、一个长方体铁皮烟囱,底面是边长2分米的正方形,烟囱高2米,做这个烟囱至少要用多少平方分米铁皮?

2米=20分米 2×20×4=160(平方分米) 答:做这个烟囱至少要用160平方分米铁皮.

3、一个体积为105立方厘米的长方体,长宽高都是以厘米为单位的素数,这个长方体的相交于同一个顶点的三条棱的长度之和是多少厘米?

105=3×5×7 3+5+7=15(厘米) 答:这个长方体三条棱的长度之和是15厘米.

24、把3个棱长6厘米正方体拼成一个长方体,表面积比原来减少(144)平方厘米.[6×6×4=144(CM)]

5、一个正方体玻璃缸棱长2分米,向容器中倒入5升的水,再放入一个石块,这时量得容器内的水深是1.5分米,石块的体积是多少立方分米?

5升=5立方分米 2×2×1.5-5=1(立方分米) 答:石块的体积是1立方分米.

6、一个长方体纸箱,长10分米、宽6分米、高5分米,这个纸箱的容积是(300升),将它放在地上,占地最少是(30)平方分米。

7、长方体木料长12分米,平均截成3段后,表面积增加12平方厘米,原来长方体木料的体积是多少立方厘米?

12分米=120厘米 12÷(3+1)×120=360(立方厘米) 答:原来长方体木料的体积是360立方厘米.

8、在一个棱长8分米的正方体上放一个棱长2分米的小正方体,这个立体图形的表面积是

(A)平方分米。[8×8×6+2×2×4=400(平方分米)]

A、400 B、404 C、408 D、520

9、用下面5块玻璃可以拼接成一个无盖的长方体玻璃容器(接头处忽略不计),现将600毫升的水倒入这个容器中,水面的高度是多少厘米?

600毫升=600立方厘米 1111 600÷(20×5)=6(厘米) 5 答:水面的高度是6厘米. 25 5 22

10、有一个完全封闭的容器,里面的长是20厘米、宽16厘米、高10厘米,平放时里面水深7

如果把这个容器竖放,水的深度是多少厘米?

20×16×7=2240(立方厘米) 2240÷(16×10)=14(厘米)

答:如果把这个容器竖放,水的深度是14厘米.

11、甲乙两个数的比的比值是0.4,则甲乙两数的最简整数比是(2:5),丙数除以丁数的商是0.3,那么丙丁两数的最简整数比是(3:10)。

12、小圆的直径等于大圆的半径,那么小圆与大圆的周长比是(1:2),面积比是(1:4)。 13、25比20多(1/4);比30千克多1/10是(33)千克。[25/20-1=5/4-1=1/4 30×(1+1/10)=33]

14、甲乙两数的比是5︰4,那么甲比乙多(1/4),乙比甲少甲乙之和的(1/9)。

[(5-4)÷4=1/4 5/9-4/9=1/9]

15、每锯1段的时间相同,那么把一根木料锯成3段的时间与锯成7段所用的时间比是(1:3)。

17、一个比的前项与后项的和是81,如果前项不变,后项增加39,则比值是0.2,原来的比是多少? 解:设前项为X,后项为81-X. X÷(81-X+39)=0.2 X=0.2×(120-X) X=20 81-X=81-20=61 20:61 答:原来的比是20:61.

18、一根电线,先用去全长的1/5,再用去1/5米,这时还剩下9米,原来这根电线长多少米? (9+1/5)÷(1-1/5)=11.5(米) 答:原来这根电线长11.5米.

19、把100千克先增加它的3/10,再减少3/10是多少千克?

100×(1+3/10)×(1-3/10)=100×13/10×7/10=91 答:再减少3/10是91千克.

20、修一条路,已修全长的5/7少8千米,剩下是已修的2/3,这条路全长是多少千米?

8÷(5/7-3/5)=8×35/4=70(千米) 答:这条路全长是70千米.

[剩下的是已修的2/3,是指把全长看成5份,已修占3份,即全长的3/5.]

灵活解答:

1、一个体积是160立方厘米的长方体,有两个面的面积分别是20平方厘米和

阴影面的面积是(40平方厘米)。 [160÷20=8(厘米) 160÷32=5(厘米) 8×5=40(平方厘米)]

2、一个长25分米、宽18分米的长方体水池,水深20分米 ,水中有一个棱长30厘米的正方体铁块,若取出铁块,现在水深多少分米?

30厘米=3分米 3×3×3=27(立方分米) 20-27÷(25×18)=19.94(分米)答:现在水深19.94分米.

3、一个长方体,如果高截去2厘米,表面积就减少了32平方厘米,剩下的正好是一个正方体。原来长方体的体积是多少立方厘米?

32÷4÷2=4(厘米) 4×4×(4+2)=96(立方厘米) 答:原来正方体的体积是96立方厘米.

4、有一个长方体,它的底面是一个正方形,它的表面积是160平方厘米,如果用一个平行于底面的平面将它截成两个长方体,则两个长方体的表面积之和为210平方厘米,求原长方体的体积。 (210-160)÷2=25(平方厘米)(160-25×2)÷4÷(25÷5)=5.5(厘米) 5×5×5.5=137.5(立方厘米) 答:原长方体的体积是137.5立方厘米.

5、有甲、乙两个长方体水箱。甲的长、宽、高分别是40厘米、30厘米、20厘米;乙的长和宽分别是30厘米和20厘米,乙水箱中装有24厘米深的水,甲水箱中没有水。现把乙水箱中的水向甲水箱中倒一部分,使两个水箱中水的深度相同。求这时水箱中水的深度。

(40×30):(30×20)=2:1 30×20×24=14400(立方厘米) 14400×2/3=9600(立方厘米) 9600÷(40×30)=8(厘米) 14400×1/3=4800(立方厘米) 4800÷(30×20)=8(厘米)

答:这时水箱中水的深度是8厘米.

6、小华从家去车站,行到全程的8/9处是邮局,他从车站往家走,行到全程的1/3的地方离邮局有420米,小华家离车站多少米?

420÷[1/3-(1-8/9)]=420×9/2=1890(米) 答:小华家离车站1890米.

7、某校展出学校的科技作品,其中低年级与中年级共有120件,中年级与高年级共168件,低年级的作品件数是高年级的3/7,展出的高年级作品有多少件?

(168-120)÷(1-3/7)=48×7/4=84(件) 答:展出的高年级作品有84件.

[低、中年级的科技作品共有120件,中、高年级的科技作品共有168件,则高件级的作品比低年级多168-120=48 件,又低年级的作品是高年级作品的3/7,则低年比高年级少1-3/7=4/7,所以高年级作品有48÷4/7=84(件).]

8、行完一段路程,快车要4小时,慢车要6小时,快车每小时比慢车多行全程的(1/12) ,如果快车每小时比慢车多行15千米,全程有多少千米?

15÷(1/4-1/6)=15×12=180(千米) 答:全程有180米.

9、甲乙各走一段路,他们所行路程比是4︰5,所用时间比是5︰3,则甲乙两人速度比是(12:25)。

[(4÷5):(5÷3) 12:25]

10、有一批正方形砖,如果拼成长与宽的比是5︰4的长方形时,则余38块,如果拼成长与宽各增加1块的大长方形时,则缺少53块,这批砖共块?

53+38-1=90(块) 90×5/9=50(块) 90×4/9=40(块) 50×40+38=2038(块) 答:这批砖共2038块. [如果改拼成长与宽各增加1块的大长方形,则需要砖多出:53+38=91(块),那么去掉右下角的一块,剩下的块数(91-1)=90块,就相当于沿原来长方形的一条长和一条宽上的块数和,然后按5:4的比例分配即可求出原来沿长和宽的块数.]

5 1块

字典词典美国总统卡特美国总统卡特【范文精选】美国总统卡特【专家解析】社区端午活动方案社区端午活动方案【范文精选】社区端午活动方案【专家解析】举办知识竞赛举办知识竞赛【范文精选】举办知识竞赛【专家解析】