马云出的面试题答案_范文大全

马云出的面试题答案

【范文精选】马云出的面试题答案

【范文大全】马云出的面试题答案

【专家解析】马云出的面试题答案

【优秀范文】马云出的面试题答案

范文一:2014年出纳面试试题(有答案) 投稿:汪忯忰

《出纳》考试题

姓名 分数

一、 单项选择题(共10题,每题1分) 1、出纳工作的基本原则是( )

A、内部牵制原则 B、权责发生制原则 C、配比原则 D、实质重于形式原则 2、同城和异地均可使用的转账结算方式有( )

A、支票 B、汇兑 C、信用卡 D、托收承付

3、我国现行税收体系,按其性质和作用分,属于流转税类的是( ) A、个人所得税 B、资源税 C、关税 D、增值税 4、属于国税局征收的税种为( )

A、营业税 B、房产税 C、印花税 D、消费税 5、工资薪金的个人所得税纳税申报是在次月( )日内申报 A、7日 B、15日 C、10日 D、20日 6、支票的有限期限为( )

A、15天 B、10天 C、30天 D、一个月 7、下列不是我国现行货币面值的是( )

A、100元 B、50元 C、20元 D、30元 8、阿拉伯数字1的中文大写是( )

A、壹 B、壶 C、贰 D、孛 9、人民币的符号为( )

A、¥ B、$ C、£ D、§ 10、原始凭证的保管期限为( )

A、10年 B、20年 C、5年 D、15年

二、多项选择题(共10题,每题2分,少答每一个选项0.5分,错选、多选不得分)

1、出纳工作的职能是( )

A、收付职能 B、反映职能 C、监督职能 D、管理职能 2、单位银行结算账户的种类有( )

A、基本账户 B、一般账户 C、专用账户 D、临时账户

3、下列属于商业汇票的是( )

A、银行本票 B、银行承兑汇票 B、银行汇票 D、商业承兑汇票 4、记账凭证的种类有( )

A、现金凭证 B、收款凭证 C、付款凭证 D、转账凭证 5、出纳人员的配备形式有( )

A、一人一岗 B、多人多岗 C、一人多岗 D、一岗多人 6、原始凭证的审核内容主要包括( )三个方面

A、真实性 B、完整性 C、程序性 D、合法性 7、出纳人员的可以登记的账簿有( )

A、收入明细账 B、总账

C、库存现金日记账 D、银行日记账 8、 现金管理的原则为( )

A、收付合法原则 B、收付两清原则 C、钱账分管原则 D、日清日结原则 9、账簿按其性质和用途分类,可分为( )

A、日记账 B、分类账 C、备查账 D、订本账 10、对账的内容为( )

A、账证核对 B、账表核对 C、账账核对 D、账款核对

三、对错题(共10题,每题2分)

1、出纳人员可以登记的账簿为总账。 ( ) 2、小规模纳税人可以开具增值税专用发票 。 ( )

3、清点核对并开出单据后,再发现现金短缺或假钞的,应由出纳人员负责。

( )

4、出纳人员在收取现金时,无论是什么款项都可以收取,不用对其合法性负责 。

( )

5、填写支票的日期应以阿拉伯数字填写。 ( ) 6、开具发票的时候应在发票上盖上发票专用章 ( ) 7、中国银行负责监督、检查银行结算账户的开立和使用。 ( ) 8、原始凭证要用蓝色或黑色圆珠笔书写,字迹清楚、规范 。 ( ) 9、信用卡是同城和异地均可使用的转账结算方式。 ( ) 10、支票是单位或个人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支

付确定的金额给收款人或者持票人的票据。 ( )

四、综合计算题 1、迅华实业公司2007年2月份银行存款日记账账面记录和银行对账单分别见下表,请根据给出的资料填写银行存款余额调节表:(10分)

银行存款日记账

银行存款对账单

2007年2月28日

币种:人民币 单位:

网点号:0212[中国工商银行共和支行]

户名:迅华实业公司 账号:987046147223115888 上页余额:603 877

银行余额调节表

2、用正确的方法大写下列金额数字。(10分)

139 708.67 10 087 625.03 65 320.11 705 832.00 972 000.09

3、怡景实业公司2007年9月30日新上任的出纳陈景与原出纳孙云办理交接工作,主管会计孙莉进行监督,盘点库存现金中8张100元,6张50元,10张20元,7张 10元,9张5元,15张2元,30张1元,18张5角,4张2角,8张1角。

请根据上述资料填写库存现金移交表(10分)

库存现金移交表

单位领导人:黄云 移交人: 监交人: 接管人:

4、信瑞实业公司2007年8月份发生下列经济业务:

8月1日 银行承兑汇票800 000元到期,但由于资本周转原因,暂时无力偿还 8月16日 发现7月东风工厂偿还的货款6 500元,在填制记账凭证时,将金额误记为5 600元,少记了900元

8月19日 销售货物80 000元,税金13 600元,已收回货款并存入银行 8月25日 提取备用金5 000元 8月28日 还购材料欠款7 800元

请根据上述资料编写会计分录(10分)

5、瑞宝实业向光大有限责任公司购买材料,由出纳黄明开出一张票日期为2008年5月12日的工商银行共和支行的支票,账号为9508763214561880,金额为578 600元,有根据上述资料填开支票。(10分)

参考答案:

一、单项选择题;

1 A 2 C 3 D 4 D 5 A 6 B 7 D 8 A 9 A 10 D 二、多项选择题:

1 ABCD 2 ABCD 3 BD 4 BCD 5 ACD 6 ABD 7 CD 8 ABCD 9 ABC 10 ACD 三、对错题:

1 × 2 × 3 √ 4 × 5 × 6 √ 7 × 8 × 9 √ 10 √ 四、综合计算题: 1、

银行余额调节表

单位:远华实业公司 2007 年 02 月 28 日

2库存现金移交表

4、(1)借 应付票据 800000 贷 短期借款 800000 (2)借 银行存款 900 贷 应收帐款 900

(3)借 银行存款 93600 贷 主营业务收入 80000

应交税金 13600

(4)借 库存现金 5000 贷 银行存款 5000 (5)借 应付帐款 7800 贷 银行存款 7800

5、答案略

范文二:出纳面试问题及答案 投稿:郭运近

一、企业一般对现金管理有哪些要求? 根据国家现金管理制度和结算制度的规定,企业收支的各种款项必须按照国务院颁发的《现金管理暂行条 例》的规定办理,在规定的范围内使用现金。允许企业使用现金结算的范围有: (1)职工工资、津贴; (2)个人劳务报酬; (3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金; (4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出; (5)向个人收购农副产品和其他物资的价款; (6)出差人员必须随身携带的差旅费; (6)零星支出; (7)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。 企业在经营活动中发生的现金收入,应及时送存银行,不得直接用于支付自己的支出。企业如因特殊 情况需要坐支现金的,应当事先报经开户银行审查批准,由开户银行核定坐支范围和限额。企业不得用不 符合财务制度的凭证顶替库存现金,即不得“白条抵库”;不准谎报用途套取现金;不准用银行账户代其他 单位和个人存入或支取现金;不准用单位收入的现金以个人名义存入储蓄;不准保留账外公款,即不得“公 款私存”,不得设置“小金库”等。 二、现金的限额一般是多少? 库存现金的限额, 由开户行根据开户单位的实际需要和距离银行远近等情况核定。 其限额一般按照单位 3—5 天日常零星开支所需现金确定。远离银行机构或交通不便的单位可依据实际情况适当放宽,但最高不得超 过 15 天。 库存现金限额的计算方式一般是: 库存现金=前一个月的平均每天支付的数额(不含每月平均工资数额)×限定天数 三、现金支票有何特点?限额是多少?填写要求? (一)现金支票的特点:现金支票只能用于支取现金,它可以由存款人签发用于到银行为本单位提取现金, 也可以签发给其他单位和个人用来办理结算或者委托银行代为支付现金给收款人。 (二)每个银行限额不一样,一般现金限额是 5 万元。 (三)支票填写要求: 1、支票正面盖财务专用章和法人章(在填写金额一栏的下面),缺一不可,印泥为红色,印章必须清晰,印 章模糊只能将本张支票作废,换一张重新填写重新盖章。 2、出票日期数字必须大写。 3、现金支票收款人写本单位名称。 4、 人民币(大写) :数字大写要正确。 5、 人民币小写:最高金额的前一位空白格用“羊”字头打掉,数字填写要求完整清楚。 6、 用途:一般填写“备用金”、“差旅费”、“工资”、“劳务费”等。 7、 盖章:支票正面盖财务专用章和法人章,缺一不可,印泥为红色,印章必须清晰,印章模糊只能将本 张支票作
废,换一张重新填写重新盖章。 四、转帐支票有何特点?限额是多少?填写要求? (一)特点 1、无金额起点的限制; 2、转账支票只能用于转账,不得支取现金; 3、转账支票可以转让给其他债权人;

4、客户签发的转账支票可直接交给收款人,由收款人到其开户银行办理转帐; 5、付款人的开户银行和收款人的开户银行即可以是同一家专业银行,也可以是不同的专业银行; 6、收、付款人必须在同一城区内或同一县区内的银行开立存款帐户。 (二)转账支票最低限额为 100 元。 (三)转账支票收款人写收款公司的名称,转帐支票只需要在正面盖你们公司的财务章和法人章。其它的 和现金支票没有区别。 五、现金支票与转帐支票有何区别? 现金支票只能支取现金;转账支票是用来转账结算的,不可以支取现金。 六、企业怎样来保管支票?有哪些要求? 1、支票由出纳员负责购买、保管,支票密码要与支票分开存放。印鉴章由会计保管,实行严格分工和把关 制度。 2、领用支票要填写“支票领用申请表”,报主管领导批准后,经会计审核后由出纳员负责签发,出纳员要在 支票上写清日期、用途、密码及规定限额。会计负责加盖印鉴,严禁签发空白支票。 3、领用支票要填写“支票领用登记簿”。 4、严禁签发空头支票,不准将支票借给任何单位或个人办理结算。 5、外单位交来的支票,出纳员应及时送交银行,不得挪用、转让。 6、对每一张银行对账单,都要由出纳员编制“银行存款余额调节表”对未达账项要及时查询处理。 7、对作废支票,必须加盖作废戳记,并与存根一起保存,年终时装订成册,与票据一并保存。


范文三:2015云南公务员面试:在情景应变题中答出更出彩的自己 投稿:汪弧弨

2015云南公务员面试:在情景应变题中答出更出彩的自己

云南公务员面试中的情景应变能力题型往往会设置一个特定情景,要求考生处理其中突然发生的各种问题和矛盾,以此测查考生处理突发事件与棘手问题的能力,即面对意外事件,能迅速地做出反应,并寻求合适的方法,使事件得以妥善解决的能力。主要判断考生的思维敏捷性、情绪稳定性及对突发事件的应急应变能力和整体驾驭能力。考生答好此类题目,可以很好的展示考生的整体素质,是考生得分的关键。

一、情景应变能力的题型

主要分为两类:

一是一般突发类。一般突发类主要指处理在工作和日常生活中发生的突发事件,尤其是会对正常工作秩序与原有工作计划造成不利影响的突发事件。

二是公共危机类。公共危机类里的公共突发事件指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

二、情景应变能力题型作答技巧

对于以上两种不同情景的处理,有不同的处理方法。在此,中公教育专家着重给考生分析一般突发类的事件如何解决。大体可以遵循以下三个步骤:

第一步:控制情绪,沉着应对。情景应变能力难度高,出题灵活,针对性强,甚至直指个人的缺点和不足,往往给考生最直接的刺激,也是最难以控制的题型。所以,中公教育专家认为,考生首先要具备的就是过硬的心理素质,要能够控制自己的情绪,做到临危不乱,处事不惊,面对非常棘手的情景应变题,要心平如水,表情自然,沉着冷静,思路清晰,控制住自己的情绪,不可有不屑的表情,甚至笑场等现象出现。

第二步:确定角色,明确权限。要解决好情景应变能力,考生的角色定位很重要,题目中的角色无非有两种:一种是公职人员身份,一种是非公职人员身份。考生只有在明确了自己的角色后才能界定自身权限,有针对性地解决问题。

尤其对于公职人员,其自身具有明确的权限范围和职责要求,份内事必须去做,份外事要视情况去做,如果所做的事情脱离了权限职责的要求,那么就是违规违纪的行为,不仅不能将问题解决,反而适得其反,为别人增添负担。所以,中公教育专家再次强调,并不是每件事情都得征求别人的意见,审题时要了解他人的权限,自己的职责,才能恰当地处理好事情。

第三步:妥善处置,按照事情的轻重缓急,做到合情、合理、有序、有效地解决问题。

制造矛盾是情景应变能力产生的初衷,但是,解决问题才是情景应变能力的真正归宿。所以,面对棘手的问题,考生的回答和选择就可以很好地反映这个为人处世的原则和能力。答题中对问题的“妥善处置”体现为合情、合理、有序、有效地解决问题。

三、怎样做到合情、合理、有序、有效解决问题

合情——在于答题过程要充满人情味,需要将自己融合到题境之中,很好地表达自己的真情实感。

合理——在于答题要明确什么是正确的做法,比如,要明白面试考查的是考生这个人的能力,题目中的问题,必然是个人通过努力可以去完善和解决的,不要一开口就是“我会汇报给上级领导请求支援”,这种汇报要区分不同的情况,不能千篇一律。

有序——在于分清问题的轻重缓急,公私分明,确立正确的处理逻辑,合理的安排好处理顺序。

有效——在于是否真的有利于解决问题,是否能充分利用周围的资源,真正将问题解决。

当然,在具体答题时,并不一定要严格按上述步骤去做,只要把问题圆满解决即可,否则就会陷入“行而上学”的泥潭。最后,中公教育专家预祝考生们顺利通关!

推荐阅读:

2015首因效应助你赢得云南公务员面试

2015云南公务员面试热点:“文艺”录取通知书

2015把握五个关键点 赢得云南公务员面试

2015云南公务员考试面试热点:公务送礼披隐身衣再现

2015云南公务员面试热点:子女探望父母 前3小时免停车费

范文四:用友面试时出的几道面试题(含答案) 投稿:韦榹榺

【分享】(最近论坛上有朋友问,我在网上搜集一下,大家共享)
(声明:这里不是为其他商业利益,是为学习讨论使用)

【郑重声明】:单纯接分将被删帖,希望大家有自己的感触

1.Hashtable和HashMap有什么区别?
a.Hashtable是继承自陈旧的Dictionary类的,HashMap继承自AbstractMap类同时是Java 1.2引进的Map接口的一个实现。
b.也许最重要的不同是Hashtable的方法是同步的,而HashMap的方法不是。这就意味着,
虽然你可以不用采取任何特殊的行为就可以在一个 多线程的应用程序中用一个Hashtable,
但你必须同样地为一个HashMap提供外同步。一个方便的方法就是利用Collections类的静态的synchronizedMap()方法,
它创建一个线程安全的Map对象,并把它作为一个封装的对象来返回。这个对象的方法可以让你同步访问潜在的HashMap。
这么做的结果就是当你不需要同步时,你不能切断Hashtable中的同步(比如在一个单线程的应用程序中),
而且同步增加了很多处理费用。
c.第三点不同是,只有HashMap可以让你将空值作为一个表的条目的key或value。
HashMap中只有一条记录可以是一个空的key,但任意数量的条目可以是空的value。
这就是说,如果在表中没有发现搜索键,或者如果发现了搜索键,但它是一个空的值,那么get()将返回null。
如果有必要,用containKey()方法来区别这两种情况。
d.HashMap去掉了Hashtable的contains方法,保留了containsValue和containsKey方法
e.Hashtable中hash数组默认大小是11,增加的方式是 old*2+1。HashMap中hash数组的默认大小是16,而且一定是2的指数
2.你怎么理解MVC模式?
MVC是SUN早期提出的model2开发模式,强制的把视图控制和模型层分开
 不仅实现了功能模块和显示模块的分离,同时它还提高了应用系统的可维护性、可扩展性、可移植性和组件的可复用性
3.SQLServer中左联接查询用left join,Oracle中用什么?
左连接:select(nvl(a.c,0)-nvl(b.c,0)) from a,b where a.id(+)=b.id
右连接:select(nvl(a.c,0)-nvl(b.c,0)) from a,b where a.id=b.id(+)
自连接:select(nvl(a.c,0)-nvl(b.c,0)) from a,b where a.id(+)=b.id(+)
说明:加号写在左就是左连接,写在右就是右连接,看加号的方法来定
4.SQLServer中的数据库,在Oracle中对应的是什么?
表空间
5.如果SQLServer中有两个数据库,那么让你把这两个数据库对应到Oracle中,你应该怎么做?
在Oracle中建一个用户,对应两个表空间
6.有两个页面a.jsp和b.jsp,要从a.jsp传值到b.jsp有几种方法?分别是什么?
a:最常用的方法是用form中的text, ,然后在b.jsp页面中这样获取
String
username=request.getParameter(
写一个action,让这个action继承自DispatchAction,然后在struts-config.xml中给这个action映射加一参数,parameter=

范文五:面试题答案 投稿:白屺屻

1.WEB标准以及W3C标准是什么?

标签闭合、标签小写、不乱嵌套、使用外链css和js、结构行为表现的分离。

2.xhtml和html有什么区别

XHTML 元素必须被正确地嵌套,闭合,区分大小写,文档必须拥有根元素。

3.行内元素有哪些?块级元素有哪些?

行内元素: a b img em br i span input select

块级元素:div p h1-h6 form ul dl ol table

4.行内元素和块级元素有什么区别?

行内元素不可以设置宽高,不独占一行;

块级元素可以设置宽高,独占一行。

5.我想让行内元素跟上面的元素距离10px,加margin-top和padding-top可以吗? margin-top,padding-top无效

6.CSS的盒模型由什么组成?

内容,border ,margin,padding

7.说说display属性有哪些?可以做什么?

display:block行内元素转换为块级元素

display:inline块级元素转换为行内元素

display:inline-block转为内联元素

8.CSS 选择符有哪些?

1.id选择器( # myid)

2.类选择器(.myclassname)

3.标签选择器(div, h1, p)

4.相邻选择器(h1 + p)

5.子选择器(ul < li)

6.后代选择器(li a)

7.通配符选择器( * )

8.属性选择器(a[rel = "external"])

9.伪类选择器(a: hover, li: nth - child)

9.哪些css属性可以继承?

可继承: font-size font-family color, ul li dl dd dt;

不可继承 :border padding margin width height ;

10.css优先级算法如何计算?

!important > id > class > 标签

!important 比 内联优先级高

* 优先级就近原则,样式定义最近者为准;

* 以最后载入的样式为准;

11.text-align:center和line-height有什么区别?

text-align是水平对齐,line-height是行间。

12.前端页面由哪三层构成,分别是什么?作用是什么?

结构层 Html 表示层 CSS 行为层 js

13.标签上title与alt属性的区别是什么?

Alt是图片属性,让搜索引擎认识你的图片。当图片不显示的时候显示。

title是网站标题,是seo中最重要的属性。

14.使用css 精灵有什么好处?

Css 精灵 把一堆小的图片整合到一张大的图片上,减轻HTTP的请求数量。

15.什么是语义化的HTML?

标签使用的合理性,对于搜索引擎的抓取有好处。

16.b标签和strong标签,i标签和em标签的区别?

后者有语义,前者则无。

17.tite与h1的区别。

title侧重于网站信息标题

从文章而言,h1侧重于文章主题

站在seo的角度看,好网站少不了title,好文章少不了h1标题,title权重高于h1。

18.清除浮动的几种方式,各自的优缺点

1.使用空标签清除浮动clear:both(缺点,增加无意义的标签)

2.使用overflow:auto(使用zoom:1用于兼容IE)

3.是用afert伪元素清除浮动(用于非IE浏览器)

19.display:none和visibility:hidden的区别是什么?

visibility: hidden----将元素隐藏,但是还占着位置。

display: none----将元素的显示设为无,不占任何的位置。

20.说出几种IE6 BUG的解决方法

1.双边距BUG float引起的 解决:使用display

2.3像素问题 使用float引起的 解决:使用dislpay:inline -3px

3.超链接hover 点击后失效 解决:使用正确的书写顺序 link visited hover active

4.Ie z-index问题 解决:给父级添加position:relative

5.Png 透明 解决:使用js代码

6.Min-height 最小高度 !Important 解决

7.img出现边框

8.为什么没有办法定义1px左右的宽度容器(IE6默认的行高造成的

overflow:hidden,zoom:0.08 line-height:1px可以解决)

21.域名和服务器相关知识?

22.HTTP状态码都有那些。

200 OK //客户端请求成功

400 Bad Request //客户端请求有语法错误,不能被服务器所理解

403 Forbidden //服务器收到请求,但是拒绝提供服务

404 Not Found //请求资源不存在,输入了错误的URL

500 Internal Server Error //服务器发生不可预期的错误

503 Server Unavailable //服务器当前不能处理客户端的请求,一段时间后可能恢复正常

23.如何优化网页加载速度?

1.减少css,js文件数量及大小(减少重复性代码,代码重复利用),压缩CSS和Js代码

2.图片的大小

3.把css样式表放置顶部,把js放置页面底部

4.减少http请求数

5.使用外部 Js 和 CSS

24.position属性absolute与relative的区别?

absolute绝对定位 //相对于浏览器定位

relative相对定位 //相对于前面的容器定位

25.HTML5 的有那些新标签?

26.CSS3新增伪类有那些?

p:first-of-type 选择属于其父元素的首个

元素的每个

元素。

p:last-of-type 选择属于其父元素的最后

元素的每个

元素。

p:only-of-type 选择属于其父元素唯一的

元素的每个

元素。

p:only-child 选择属于其父元素的唯一子元素的每个

元素。

p:nth-child(2) 选择属于其父元素的第二个子元素的每个

元素。

:enabled、:disabled 控制表单控件的禁用状态。

:checked,单选框或复选框被选中。

27.全局变量和局部变量有什么区别?

28.谈谈This对象的理解。

this是js的一个关键字,随着函数使用场合不同,this的值会发生变化。但是总有一个原则,那就是this指的是调用函数的那个对象。

this一般情况下:是全局对象Global。 作为方法调用,那么this就是指这个对象

29.documen.write和 innerHTML有什么区别?

DOM的innerHTML是DOM元素对象的一个属性

而write是document对象的一个方法

30.JSON是什么?

JSON是一种轻量级的数据交换格式。它是基于JS的一个子集。数据格式简单, 易读写, 占用带宽小

{'age':'12', 'name':'back'}

31.ajax 是什么?ajax 的交互模型?同步和异步的区别?

1. 通过异步模式,提升了用户体验

2. 优化了浏览器和服务器之间的传输,减少不必要的数据往返,减少了带宽占用

3. Ajax在客户端运行,承担了一部分本来由服务器承担的工作,减少了大用户量下的服务器负载。

2. Ajax的最大的特点是什么。

Ajax可以实现动态不刷新(局部刷新)

3.ajax的缺点:

1、ajax不支持浏览器back按钮。

2、安全问题 AJAX暴露了与服务器交互的细节。

3、对搜索引擎的支持比较弱。

4、破坏了程序的异常机制。

5、不容易调试。

32.你常用那些js框架?

33.工作流程,你怎么来实现页面设计图,你认为前端应该如何高质量完成工作?

34.介绍项目经验、合作开发、独立开发。

35.开发过程中遇到困难,如何解决。

36.对前端界面工程师这个职位是怎么样理解的?它的前景会怎么样?

前端是最贴近用户的程序员,比后端、数据库、产品经理、运营、安全都近。

1、实现界面交互

2、提升用户体验

3、有了Node.js,前端可以实现服务端的一些事情

前端是最贴近用户的程序员,前端的能力就是能让产品从 90分进化到 100 分,甚至更好,

参与项目,快速高质量完成实现效果图,精确到1px;

与团队成员,UI设计,产品经理的沟通;

做好的页面结构,页面重构和用户体验;

处理hack,兼容、写出优美的代码格式;

针对服务器的优化、拥抱最新前端技术。

其它相关的加分项:

1. 都使用和了解过哪些编辑器?都使用和了解过哪些日常工具?

2. 都知道有哪些浏览器内核?开发过的项目都兼容哪些浏览器?

3. 瀑布流布局或者流式布局是否有了解

4. HTML5都有哪些新的API?

5. 都用过什么代码调试工具?

6. 是否有接触过或者了解过重构。

7.你遇到过比较难的技术问题是?你是如何解决的?

8.什么叫优雅降级和渐进增强?

优雅降级/平稳退化:Web站点在所有新式浏览器中都能正常工作,如果用户使用的是老式浏览器,则代码会检查以确认它们是否能正常工作。由于IE独特的盒模型布局问题,针对不同版本的IE的hack实践过优雅降级了,为那些无法支持功能的浏览器增加候选方案,使之在旧式浏览器上以某种形式降级体验却不至于完全失效.

渐进增强:从被所有浏览器支持的基本功能开始,逐步地添加那些只有新式浏览器才支持的功能,向页面增加无害于基础浏览器的额外样式和功能的。当浏览器支持时,它们会自动地呈现出来并发挥作用。

---------------

去学学bootstrap框架,有兴趣的话建议你向移动端这方面发展,有空就看看编写高质量代码这本书。

跨浏览器,网页性能优化,seo,深刻理解Web标准,对可用性、可访问性等相关知识有实际的了解,包括代码的可维护性、组件的易用性、分层语义模板和浏览器分级支持等。

设计:

怎么工作,怎么和程序员沟通,看以往作品,为什么那样做,

例如,程序员经常反驳的理由有这么些:

1、功能太占用服务器资源了。

2、开发这个功能好复杂,如果占用太多时间可能影响项目进度。

3、这个功能有助于提升用户体验,但我们实现起来比较麻烦。

4、这个功能太麻烦了,还是现在这样的好。

改改改

1、企业主要是看你能不能做东西。

企业很难招到一个适合的人,不会轻易把你淘汰掉。

如果对方挑你毛病,证明对方有招聘你的意图,否则的话,对方不会浪费时间挑你毛病,挑你毛病的主要原因是,想压榨你工资,所以你要自信一点,无论对方怎么挑你毛病都不要害怕。

企业中没有专门的面试官。

不是说我面试了这一家,他就一定要录取我,还有很多公司等着你去挑,目光放长远一点,一定要拿到自己满意的薪资才做。

面试就是一个解开双方谎言的过程,你能瞒过对方,证明你赢了。

换个心态去面试,不是企业在挑你,是你在挑企业。

范文六:面试题+答案 投稿:孙椟椠

没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永恒的利益。 ——英国首相亨利·帕麦斯顿

青岛三十九中模拟联合国社团 2014年9月高一级部水平能力测试

考官卷

一、基本题

请说出“金砖五国”组织中所有国家的名称。

参考答案:中国、俄罗斯、印度、巴西、南非(答出四个或四个以上即可通过)

二、官方发言题

材料:2014年西非埃博拉病毒疫情是自2014年2月开始爆发于西非的疫情,截至9月11日已造成确诊或疑似病例5000例,2400人丧生。美国疾病控制与预防中心、中国疾病预防控制中心、非洲联盟委员会、无国界医生组织、欧洲联盟委员会和西非国家经济共同体等单位已投入人力和资金控制疫情。2014年西非埃博拉病毒疫情爆发的感染及死

亡人数都达到历史最高,并仍处于恶化状态中。

问题:作为中华人民共和国国务院发言人,请你根据上述材料发表一份声明,表明中国政府的立场。

参考答案:中非是患难与共、风雨同舟的好兄弟、好朋友、好伙伴。值此艰难时刻,中国政府和人民同非各国政府和人民站在一起。愿向各国紧急援助一批传染病防治物资,并派出医疗专家指导、协助非方开展防控工作,并投入资金研究治疗药物,支持各国抗击疫情。面对埃博拉疫情,中方呼吁国际社会积极行动起来,向疫区国家紧急提供援助,早日恢复其正常生产和生活秩序。中国政府高度关注疫情发展,对非洲国家抗击埃博拉病毒表示同情和支持。中方赞赏各国政府为防范疫情所采取的积极措施,愿与各国政府加强沟通交流,共同应对和防控埃博拉疫情。(本文选自中华人民共和国外交部网站,有删改)

三、角色扮演题

材料:8月20日,伊拉克和黎凡特伊斯兰国在互联网上公布了一名美国记者被斩首的录像片段,以示对美军空袭行动的报复。受害者据报是2012年底在叙利亚被抓的美国记者詹姆斯·佛利。9月2日,伊斯兰国再度公开另一位美国

记者被斩首的影片。

问题:如果你是美国总统奥巴马,请问你将采取哪些措施应对伊斯兰国的威胁?

参考答案:(美国绝对不会派遣地面部队直接参与伊拉克或叙利亚的战斗)1、在伊拉克组织更具包容性的新联合政府,继续加强对伊拉克军队、库尔德武装以及愿意打击ISIS武装分子的逊尼派部族的训练、指导和军事武装。

2、加大对ISIS武装的空袭力度,将空袭区域扩大到叙利亚境内。在阿拉伯世界构建反ISIS同盟,构建旨在消灭ISIS的“十国核心同盟”。

3、美国将继续调集各路反恐资源,严防ISIS发动袭击。整合情报资源,切断“伊斯兰国”的资金网络,阻止追随这一组织的外国武装人员进出中东地区,并继续向受“伊斯兰国”影响的平民提供人道主义援助。

四、危机处理题

材料:德国《经济周刊》9月12日在线报道,本周四和周五始,俄罗斯天然气公司Gazprom对奥地利的天然气供应量比计划量已经减少10%到15%。周三,Gazprom对波兰天然气供应量比预期少了45%。分析人士认为,随着欧洲国家

很快将进入冬季,如果俄罗斯加大“减气”甚至断气,将会给欧洲国家造成巨大影响。

问题:如果俄罗斯停止向欧盟国家提供天然气,作为欧盟经济部官员,请问你将采取哪些措施应对此次事件? 参考答案:1.欧盟委员会应该保证欧盟成员国内所有天然气储备设施都储满天然气,确定一些长期液化天然气供应商,如美国、澳大利亚或海湾国家的公司。并建立机构,为购买天然气融资,基金的运作可以通过欧洲央行发行债券。

2.对俄罗斯实行进一步、更深层次的制裁,包括军事、农业、商业贸易、敏感技术等方面,并且冻结俄罗斯政府官员、企业以及银行在欧盟国家的存款,把俄罗斯官员列入经济制裁名单中,与美国携手共同在经济领域制裁俄罗斯。

3.在俄罗斯停止对乌克兰的侵略行为或乌东部形势逐渐稳定时,可以考虑与其进行谈判,适当放松部分经济制裁。

范文七:面试题答案 投稿:钱彈彉

1. 请用宏写出 一年有多少分钟

#define M(year) ((year%400 == 0 || (year%4 == 0 && year%100 != 0)) ?

366*12*24*60 : 365*12*24*60)

这是闰年的问题

2. 请用宏写出2个数比较大小,返回较大的数

#define COMP(a,b) (a>b?a:b)

3. unsigned int a=6,float b=-20,请写出a+b的结果是多少?

-14.00

4. 写出3个函数,他们可以将一个2进制数 取反,复制,输出。

1,void a(char[] s)

{

char *pstr;

pstr = s;

while(*pstr++ != '\0') *pstr == '0'? *pstr = '1':*pstr = '0';

}

2, char* b(char[] s)

{

char *pstr;

pstr =(char *)malloc(sizeof(char)*strlen(s));

if(pstr==NULL)

{ printf(

strcpy(pstr, s);

return pstr;

}

3.void c(char[] s)

{

printf(

}

5. Int a;请写出 他的各种类型的指针(就是我那天给你说的那个题)

const int *a 指向a的指针,*a指的值不能变,a可以变

int const *a 常指针,a的值不能变

const int const *a 常指针指向常数,a的值不能变,*a指的值不能变

6. 编写一个函数,作用是把一个char组成的字符串循环右移n个,比如原来是

“abcdefghi”,如果n=2,移位后应该是“hiabcdefg”。函数头是这样的:void LoopMove(char*pStr,int steps){请填充}

void LoopMove(char *pStr, int steps)

{

int length = -1, i, j;

char *qStr;

char tmpchar;

qStr = pStr;

length = strlen(pStr);

if(steps > length -1 || steps < 0)

{ printf(“error”); exit(0);} //error

for(i=0;i< steps;i++)

{ j = length - steps – 1;

tmpchar = *(qStr + j);

for(j = j - 1; j >= 0; j--)

{ *(qStr + j + 1) = *(qStr + j); }

}

}

7. 请问进程之间是如何通讯的?

通过管道pipi,管道是一种系统定义的特别文件,一个管道2个文件,一个只读,一个只写,并且保持一个进程只操作其中一个,一个进程将信息写入管道文件后,另一个进程便去读取,从而完成通信

8. 函数间是有几种参数传递的方法?他们分别是什么?请说明

值传递,引用传递

9. 写出一个函数实现冒泡排序

void Sort(int *a, int count)

{

int index,counter;

int tmp;

for( counter = count – 1; counter > 0; couter --)

for( index = count - 1; index > count – 1 - counter; index--)

{

if( a[index] < a[index – 1] )

{ tmp = a[index]; a[index] = a[index – 1];

a[index – 1] = a[index];

}

}

}

10. extern的作用是什么?Volatile的作用是什么?

extern:声明外部定义的一个变量。

Volatile:变量的值不受编译器优化的影响。

范文八:面试题答案 投稿:贾儜儝

面试常用问题总结

经验, 分享

这是我总结了从多处看来的经验,现在拿出来分享下。

1.有关成就/成绩的问题

这类问题主要是想用最简洁、最直截了当的方式获得以下几方面的信息。 (1)通过你把哪类事情当作成就/成绩以及你评判成就/成绩的尺度,可以判断你的价值观和认识水平。芝麻绿豆大的小事不足挂齿,否则将显得你不够成熟,对于问题的认识不够深刻。

(2)通过你对取得成就/成绩过程的描述,可以分析出你是如何努力来获取成就/成绩的。同时也能通过自述的方式在短时间内了解你的工作表现。

(3)在你的回答中,面试官可以把你的资质与其他应聘者的资质进行一番横向比较。

2.如何看待自己的缺点

诚实、坦白地说出自己的缺点固然值得提倡,但是也许你的某个缺点正是招聘公司拒收理由黑名单上的一条,那么这个缺点就成了“死穴”,点中就可能导致你的面试以失败告终。

把优点当作缺点(工作狂(work-holic)和完美主义者(perfectionist))。

坦率地讲,这两根稻草的确能救命,算是很好的答案,但从其他方面看又可能加速失败的进程,此时又是很差的答案,所以说它们是双刃剑毫不为过。

建议大家还是实实在在、真真切切地找出几个招聘经理一见到你就能发现的缺点,这样比较能博得招聘经理的认同。同时你还可以指出改进措施和改善结果,但是着墨不要太多,以免答非所问。

3.举例说明你的团队合作精神与经历

希望你把故事回放以便他搜集证据,证明你是富有团队精神的合作者。在回答这类问题的过程中要注意你的口气,不要老把“我是如何如何富有团队精神”这样的句子挂在嘴边,“我”字(应多用“我们”)用多了本身就不团队精神的体现。

4.有关职业生涯计划的问题

有时候招聘经理会比较严肃地问你:“三五年后你打算做什么?”“你将来要达到什么样的目标?”不同类型的公司希望员工有不同的抱负。这个问题要问的就是看你是不是有“留学倾向”。

有些招聘经理会直接问你是否会出国,有没有考过TOEFL、GRE、GMAT,有些学生明明考过却矢口否认,也是撒谎的表现,其实大可不必。

1.你为什么要来我们公司工作?

很多学生为了表示自己的渴望,一味强调参加某公司可以得到如何好的培训机会,可以掌握哪些专业技能。但他们忽略了招聘者的感受,雇主并不是为了提供免费培训而去进行招聘,而是要新人能够对公司有所贡献,出一分力,添一分彩。因此回答这类问题时要强调自己在公司有发展的空间。

2.你对工资有什么期望?

有些企业尤其是不经常在校园开展招聘或者招聘人数不多的公司,很希望知道

应聘者对工资的预期,所以会问这类问题。许多学生在回答这类问题的时候,总是大谈工资不是最重要的,只要求标准的入行工资,并且拍着心虚的胸脯说自己最关心的是在公司有没有发展前途、工作有没有挑战性。但只有同学们确实觉得工资不是最重要的时候,说出来的语气才不会心虚,可信度也才能比较高。

有些招聘经理会追问你到底需要多少钱,以便了解你的胃口以及你的抢手程度。如果针对小企业,你不妨说出你的真实预期,反正你的首要目的是拿到聘书,又不是一定要去上班,只要你的预期有助于你拿到聘书就可以了。经常在校园招聘的公司或者较大型的公司,通常是在面试的最后一轮才问你这个问题,这时你的回答不要超高,只要让他感到你能真心接受根据历年新员工入行工资以及市场行情制定的标准工资就可以了。

若没有把握,可以给出一个幅度,下限可以低些,上限不要太高,这样进可攻,退可守。

3.你有什么业余爱好?

目的是想借此判断你的性格、涵养、为人以及品德。比如你从6 岁就开始弹钢琴,直到大学还经常在文艺演出中表演,人家会对你的毅力及音乐修养肃然起敬。有的人喜欢中长跑,而且成绩也比较好,你会让人认为你有毅力、耐力,竞争意识强,而且能够忍受长时间工作。有的人会下围棋,经常看棋谱,说明爱动脑子,善于分析,逻辑性强。

4.你和其他求职者有什么不同?

有些人想从这个问题中判断你如何评价别人,你是不是以自我为中心、自以为是或者团队精神较差。也有的招聘者想走捷径,想发现你们班谁是最优秀的人才,谁不适合被录取。无论对比着谈你自己还是说别人,重要的一点是不要评论别人的缺点,对别人的信息没有必要泄漏太多。 5.我们和另一个公司都聘用你,你会如何选择?

一般大家都会以公司名气和工资高低作为取舍依据,而很少有人会把工作部门、职位、公司发展前景、个人在公司的发展如何、将来的顶头上司和团队成员是什么样的人这些因素进行综合分析比较做出结论。

许多很优秀、明显竞争力很强的人同时拿到大公司与中小公司的聘书时,却选择了工资并不高的小企业,他们考虑到优秀人才在小公司出头的机会更多、更早,可见小企业也有它吸引人的地方。

6.最基础的工作你也会愿意干么?

很多人会毫不犹豫地说愿意做最基础的工作,还画蛇添足地补充说自己级别低也干不了什么大活,这无疑暴露出如果给你这份工作,你明显不会心甘情愿地贡献,只是在应付差事。

倒不如承认自己有弱项,如果不在压力的环境中得到锤炼,也就不可能往上提升。有些基

本功不够扎实,没有通过单调、枯燥的工作得到磨炼的人,将来在挑战性很大的工作中,很难有毅力去征服困难。某种程度上,早期的单调工作对长远的更大成功是一种难得的磨炼机会。

7.哪位老师/人物对你影响最大?

从这个问题的回答中,可以看出你将来的职业生涯路径有可能朝哪个方向发展,对你影响大的人物的职业发展路径,通常都成为你追求的目标。很早就崇拜比尔-盖茨的人可能会有进入计算机领域大展拳脚的目标,或者希望自己也能靠创业发家致富。

一旦你被问到这个问题,那么你应及时想好与之密不可分的另外两个问题: “为什么你认为他们对你影响最大?”“他们在哪些方面对你影响最大?”此外,类似的连环问题也可能是:“你最喜欢哪本书?其中的什么观点最能吸引你?为什么?”对此你一定要思而后言。

8.你认为你适合干什么?

一般一个人的职业生涯选择是从想干什么和能干什么这两个方面着手考虑的,这两点都得到满足才是最佳选择。但现实中不可能都得到最大化的满足。

面试时同学们可以根据自己在这些方面的观察谈一些看法,但也要认识到自己涉世不深、阅历尚浅,对任何问题的看法都有待完善。

9.你对公司有什么问题要问的?

招聘经理通常都会给你一些时间来对公司提些问题,此时千万不要说“我没什么问题”,那无异于向他表明你对他们公司没什么兴趣,问不问都意义不大,而且还会给他留下迫不及待离开的浮躁印象。

问题一定要问,工资万万不能问。可问公司给新员工提供了什么培训机会,以显示自己虚心好学。但这不是亮点。尤其如果大公司在招聘会上已经介绍过,那么你的问题就是在不打自招地说:“我没去参加招聘会,我对你们公司根本不了解,我不懂行规。”

小公司一般没有正规的培训机会,你贸然地问招聘经理有没有培训可能会吓着他,以为你没有培训机会就不愿加入他们公司呢?如果有培训机会,他们早就当个大卖点反复播放了。

建议同学们可以向几年前加入有关公司的师兄师姐们多加询问,他们公司的员工发展机会、工作挑战、职业生涯路径是怎样的,这些既是他们力所能及的,也是你最关心的。

假如你在面试前做了很好的相关研究分析,不妨就公司发展战略问一个微观、具体问题,但不能一无所知地问,而是要在了解的基础上进行深入探讨。

选择的问题可以用以下的方法回答:这个行业的特点是什么,在这个行业中这个公司的特点是什么,而我自己的特点和兴趣是什么,所以选择贵公司

做陈述Presentation,要有逻辑

如:一个成功的咨询师应拥有哪些素质?

(1)

应该定义怎样才算一个成功的咨询师,可以从工作和为人来定义;

(2)

论述成为一个成功的咨询师哪些素质是必须的,比如分析能力、团队合作能力等,记住一定要阐明为什么你觉得这是一个必要的素质;

(3)

进行一个总结。

行为面试的五大黄金法则

􀁺

从该公司的文化记忆该职位所需的素质入手准备例子

􀁺

STAR法则

STAR法则第一步:Clarify situation or task

Situation or Task:第一步明确你的任务是

1) 什么类型的

2) 怎样产生的

3) 当时情况是怎样的

STAR法则第二步:Describe your action

Action:第二步明确你

4) 针对这样的情况分析

5) 决定的行动方式

STAR法则第三步:Specify the result

Result:最后告诉面试官

6) 结果怎样

7) 在这样的情况下你学习到了什么

􀁺

集中论述,逐个突破

当面试官要你举例说明你的一种能力或素质的时候,只要把该项目或活动当中能够反映该能力或素质的部分进行集中论述,其他的细节,即使对你多有利,都不要提及,否则就容易冲淡你的中心思想。

􀁺

细节论述,注重当时

细节能够重现当时的情形,反映当时你的所做、所想,也能够让面试官站在你当时所处的情形下来评估你的表现和能力,尤其是执行能力。有一类细节是几乎一定要说的:就是面对一个问题,你是如何界定这个问题,找出背后的原因,以及为什么用当时的那种方法解决这个问题,而不是别的办法。这类细节可以让面试官很清楚地看到你思考和解决问题的思路,而这是面试官在面试当中最想看到的,因此即使你的想法不完善,由于你说了他最想知道的东西,面试官还是会对你留下很深的印象。

􀁺

谈论你所做的和你的能力素质:

在全文的叙述过程中,要突出“我”,多说“我”做了什么以及“我”为什么这样做,而不是活动本身。

【历年面试题库】 -行为面试:

1. 别人对你的评价是什么?

2. 有过什么社会实践经历

3. 想在银行做哪方面的工作

4. 愿不愿意去郊县的支行

5. 是不是很喜欢做领导的感觉

6. 在社团活动中一直担任领导的角色,是不是在任何场合都喜欢这样

7. what is the difference between the cash basis and credit basis.

8. 商业银行怎么改革

9. 怎么评判什么企业可以投资,这些标准怎么运用到商业银行里

10. 我一个月钱怎么收支的

11. 如何看待理想与现实的差距问题

12. 你最忍受不了的企业文化是什么?

13. 为什么选择进入金融业?

14. 原来的背景对进入金融业有什么帮助?

15. 金融经济知识是通过什么途径学的

16. 金融案例分析:汽车消费贷款的推广,操作,以及客户群的细分。

1)家庭和事业

你觉得哪个更重要?  

 你最好抱着工作至上的态度,可以这么回答:我会结婚,但我认为女人最重要的是能够保持自己的活力,工作对现代女性来说尤为重要。 

 (2)婚后你是否计划在近期内生育? 

 你可以这么说:我很重视自己的事业,因此我的决定以不影响我的工作和公司的利益为前提,会理智地处理好这个问题。我相信我的丈夫是个明事理的人,他一定会理解和支持我的! 

 (3)你对倒茶、扫地、复印资料等琐事怎么看? 

你可以这样回答:只要工作需要,哪怕是再不起眼的小事,我都会认真地做。  

(4)如果公司派你到外地出差,你的男友不同意你去,你会怎么办?  

 

你最好这么回答:公司安排我出差,是工作上的需要,我和我的男友都是热爱工作和事业的人,相信我的男友会支持我。如果他不同意,我也会说服他。

(5)、面对上司的非分之想,你会怎么办?

招聘女秘书,往往会问及这类话题。回答此类问题,最好委婉一些:“你们提出这个问题,我非常感激,这说明贵单位的高层领导都是光明磊落的人。不瞒诸位说,我曾在一家公司干过一段时间,就是因为老板起了非分之念,我才愤而辞职的,而在当初他们招聘时恰恰没问到这个问题。两相比较,假若我能应聘进贵单位,就没有理由不去为事业殚精竭虑。”这位女士的应答就堪称精妙,妙就妙在没有直接回答“该怎么办”,因为那是建立在上司“有”非分之想的基础之上的。而是通过一个事例来表明自己态度的坚决,又没让问话者难堪。即使新老板确有投石问路之意,日后也不会轻举妄动了。

(6)你喜欢出差吗?

考官提出这个问题,并不是真的想知道你喜不喜欢出差,工作需要时,你不喜欢出差也得出,考官的目的是想通过此问了解你的家人或者你的恋人对你的工作持何种态度。不少刚工作的年轻女性面对这一问题可能会马上回答:“我现在年轻,在家里坐不住,特喜欢出差,一方面为公司办事,另一方面又可以领略到美妙的自然风光。”而有一位女士是这样回答的:“只要公司需要出差,我会义无反顾。这两年因忙于求学和谋职,几乎没出过远门,尽管家人不反对,男友也想陪我出去转转,但终未成行。出差很可能会成为我今后工作的一部分,这一点在我来应聘前,家人早就告诉我了。”两种回答都体现了不错的口才,但第一种回答在表达效果上要差一些,出差顺便逛逛风景名胜本在情理之中,可这样一表白,难免会让人对你产生将出差与游览主次颠倒的感觉;第二种回答妙在那位女士深知考官提问的目的,回答切中了要害。

范文九:马克思试题及答案 投稿:莫拒拓

------------------------------------------------------- 2009∼ 概论》 2009∼2010 学年第 1 学期 马克思主义基本原理概论》 《马克思主义基本原理概论 科目考试试题 A 卷 开卷) (开卷) 使用班级(老师填写) :环境 08-1、2 题 号 得 分 阅卷人 一 二 6、价值是商品的 A、自然属性 C、物质属性 7、实践在认识中的决定作用表现为( ) A、实践是认识的来源 B、实践是认识发展的动力 C、实践是检验认识之真理性的标准 B、社会属性 D、一般属性 ( ) 高分子 08-1、2 三 四 化工 08-1、2 、3、4 考务电话:2923688 五 总 分 审批: 一、概念题(每题 4 分,共 16 分) 1、物质 2、真理 3、感性认识 4、相对剩余价值 二、选择题(1-6 单项选择,7-10 多项选择,每题 2 分,共 20 分) 1、 唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于 A、世界发展动力问题 C、世界本原问题 B、意识本质问题 D、实践本质问题 ( ) ( ) 审题: D、实践是认识的目的 8、在下列命题中,属于主观唯心主义观点的是 A、我思故我在 D、万物皆备于我 B、存在就是被感知 ( C、物是绝对观念的外化 ) ) 线 E、人的理性为自然立法 ----------------------------------------------- 密 ---------------------------- 封 --------------------------( 答 题 不 能 超 出 密 封 线 ) 9、利润转化为平均利润的过程,同时也是( A、资本有机构成提高的过程 B、价值转化为生产价格的过程 C、资本在不同部门之间发生转移的过程 D、资本家集团重新瓜分剩余价值的过程 E、超额利润消失的过程 10、随着利润转化为平均利润 A、价值便转化为生产价格 命题: 2、认识的根本任务就是经过感性认识上升到理性认识。这是因为 A、理性认识对实践有重大作用,而感性认识是无用的 B、感性认识有正确和错误之分,而理性认识都是正确的 C、对事物本质及其规律的正确认识能更好地指导实践 D、认识的目的在于获得理性认识 3、衡量生产力水平的客观尺度是 A、劳动工具的状况 C、劳动对象的广度和深度 4、一种认识是不是真理,要看它 A、能否满足人的需要 C、能否付诸实践 B、能否被多数人认可 B、劳动者的素质 D、劳动产品的数量和质量 学号: B、全社会平均利润总额与剩余价值总额不相等 C、有些部门获得的利润高于本部门生产的剩余价值 ( ) D、有些部门获得的利润低于本部门生产的剩余价值 E、生产价格的变动不在以价值的变动为基础 姓名: ( ) 三、辨析题(每题 8 分,共 16 分) 1、 “感性认识在数量上的总和并不等于理性认识,它们之间不是量的差别而是质的不 同。 ”你对这句话是怎样理解的? 2、商品是使用价值和价值的统一体,因此,商品的使用价值和价值总是不可分割地属 于商品所有者。 D、能否在实践中最终取得预期的效果 ( ) 班级(学生填写) : 5、商品生产过程中,生产资料的价值是借助于生产者的 A、 具体劳动而增殖 C、具体劳动转移到新的产品中去 B、抽象劳动而增殖 D、抽象劳动转移到新的产品中去 四、问答题.(每题 6 分,共 18 分) 1、什么是唯物史观?什么是唯心史观?唯心史观的根本缺陷表现在哪里? 2、什么是实践?实践有哪些特点和形式? 1 页 (共 2 页) 第

3、 产业资本循环经过哪些阶段?分别采取哪些资本职能形式?其顺利进行的条件是 什么? 五、分析题 (共 30 分。 ) 1、下列是有关自然环境与人类社会关系问题的材料: (16 分) 材料(1) 不同气候的国家产生了不同的生活方式; 不同生活方式产生了不同种类的法 律。 热带民族的怯懦常常使这些民族成为奴隶, 而寒冷气候的民族的勇敢使他们 能够维护自己的自由。这是自然原因所产生的后果。 居住在山地的人坚决主张要求平民政治, 平原上的人则要求由一些上层人物领导 的政体,近海的人们则希望一种由二者混合的政体。 摘自 材料(2) 我国耕地、水和矿产等重要资源的人均占有量比较低。今后随着人口增加和 经济发展,对资源总量的需要更多,环境保护的难度更大。必须切实保护资源和环 境,不仅要安排好当前的发展,还要为子孙后代着想,决不能吃祖宗饭,断子孙路, 走浪费资源和先污染后治理的路子。要根据我国国情,选择有利于节约资源的保护 环境的产业结构和消费方式。坚持资源开发和节约并举,克服各种浪费现象。综合 利用资源,加强环境治理。 摘自 请回答: (1)用社会存在的有关原理对材料 1 中观点加以评析 (2)根据材料 2,运用辩证法有关知识,说明我们为什么要正确处理经济发展 同人口、资源、环境的关系。 运用马克思关于社会总资本再生产的有关原理, 分析我国经济生活中存在的部分 2、 生产资料和消费品的供过于求对社会再生产的影响及应采取的政策。 (14 分) 江泽民《正确处理社会主义现代化建设中若干重大关系》 孟德斯鸠《论法的精神》 1、物质:物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的, 它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影和反映。 分) (4 2、 真理:真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴, 是人们对客观事物及其规律 的正确反映。 分) (4 3、 感性认识:是人们在实践过程中通过感觉器官接触外界事物而得到的对事物表 面现象、外部联系的认识。 分) (4 4、相对剩余价值:指工作日不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,而相应地 延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。 分) (4 (1 单项选择, 多项选择, 二、选择题。 1-6 单项选择,7-10 多项选择,每题 2 分,共 20 分) 选择题。 ( 1、C 2、C 3、A 4、D 5、C 6、B 7、ABCD 8、ABDE 9、BCD 10、ACD (每题 三、辨析题。 每题 8 分,共 16 分) 辨析题。 ( 1、 (1)感性认识和理性认识存在着质的区别。感性认识是对事物现象、片面和 外部联系的反映,是认识的低级阶段;理性认识是对事物本质、整体和内部联系的 反映。 分) (4 (2)由感性认识上升到理性认识是一个质的飞跃,不是感性认识简单地堆砌, 必须借助抽象思维,对感性材料进行加工制作。 分) (4 2、 (1)商品必须同时具有使用价值和价值两个因素,只有使用价值,没有价值 的东西不是商品;没有使用价值东西,就没有价值,也不能成为商品。 分) (4 (2) 商品的使用价值和价值又是矛盾的,任何人都无法同时得到商品的使用价值 和价值。要想得到商品的使用价值,就不能取得商品的价值;要想实现商品的价值, 就必须让渡商品的使用价值。 分) (4 (每题 四、简答题: 每题 6 分,共 18 分) 简答题: ( 1、答: (1)凡是认为社会意识是社会历史发展中第一性、决定的要素,是唯心 史观,凡认为社会存在决定社会意识的则是唯物史观,亦称历史唯物主义。 分) (3 (2)缺陷:只考察人们历史活动的思想动机,没有揭示思想动机背后的社会经济 根源和物质动因,没有揭示社会现象背后的客观规律;只考察了杰出人物的历史作 用,没有揭示人民群众的历史活动及其意义。 分) (3 2、实践是人能动地改造物质世界的对象性活动。 分) (6 实践的特点: (1)客观物质性—实践的要素、过程、和结果都是客观的、现实的、物质的。 (2)自觉能动性—指实践活动具有目的性、计划性、创造性等。 (3)社会历史性—实践不是孤立的个人活动,它总在一定的社会关系中进行。 实践的基本形式: (1)物质生产实践; (2)处理社会关系的实践; (3)科学研究活动; 3、产业资本循环经过购买、生产、销售三个阶段,分别采取货币资本、生产资本、 2009~ 2009~2010 学年第 1 学期 《马克思主义基本原理概论 》科目考试试题 开卷) A 卷(开卷)答案 命题教师: 命题教师:陈清彪 使用班级: 使用班级:环境 08-1、2 高分子 08-1、2 化工 08-1、2、3、4 一、概念题(每题 4 分,共 16 分) 概念题( 第 2 页 (共 2 页)

商品资本职能形式。 产业资本持续进行必须具备两个条件: 第一, 产业资本三种职能形式在空间上的 并存性;第二,产业资本三种职能形式的运动在时间上的继起性;两个条件互为前 提、相互依存。 分) (6 ( 五、分析题: 共 30 分。 分析题: ) 1、 (共 16 分。 ) 问题一 用地理位置和气候状况等物质因素去解释民族的差别和社会制度的差别有一定的积 极意义;但这种观点不是从社会内部而是从外部的自然条件去说明,是非科学的地 理环境决定论。历史唯物主义认为,地理环境、人口、物质资料的生产方式构成了 人类社会的物质生活条件即社会存在,其决定社会意识。 地理环境的优劣可以加速或延缓社会的发展,但它不能决定社会的性质,也不能说 明社会形态的更替。相反,地理环境的作用还要受社会条件,特别是生产方式的制 约。 问题二 第一,唯物辩证法认为,事物是普遍联系的,这就要求我们必须用联系的观点认识 和处理问题。第二,经济发展同人口、资源、环境之间存在着相互影响、相互制约 的关系。正确处理它们之间的关系,就要控制人口过快增长,自觉保护环境,合理 利用资源,使之向良性循环的方向发展,否则不仅会影响当前的发展,而且会殃及 后代,祸及子孙。 2、 (共 14 分。 ) (1) 马克思认为社会总资本再生产的核心问题是社会总产品的实现问题, 即社会总 产品在价值上得到补偿,在实物上得到替换。部分产品供过于求表明这部分产品没 有通过市场交换实现价值上的补偿和实物上的替换,影响社会总产品的实现。 (2) 马克思社会总资本再生产理论把整个社会生产划分为生产生产资料的第 I 部类 和生产消费资料第 II 部类,认为两大部类之间相互依存,相互制约,互为条件。部 分生产资料和消费品的供过于求,影响两大部类内部和两大部类之间的比例均衡, 进而影响到整个社会再生产的顺利进行。 (3)政策措施:按照上述原理,应坚持按市场需求组织生产,应对我国现有产业结 构进行合理调整,使社会生产资料、消费资料的供需基本平衡,实现社会再生产按 比例协调发展。 第 3 页 (共 2 页)

范文十:马原试题和答案 投稿:段圇圈

《马克思主义基本原理概论》论卷21

一、单项选择题:

1、划分两种历史观的根本标准是( )

A.是否承认阶级斗争 B.是否承认国家的存在

C.是否承认社会存在决定社会意识 D.是否承认人类社会的内在矛盾

2、对哲学基本问题第二个方面的不同回答是划分( )

A.唯物主义和唯心主义的标准 B.反映论和先验论的标准

C.可知论和不可知论的标准 D.辩证法和形而上学的标准

3、矛盾的斗争性和同一性的关系是( )

A.本原和派生的关系 B.主要和次要的关系

C.绝对和相对的关系 D.根据和条件的关系

4、空间的特性是( )

A.一维性 B.二维性 C.三维性 D.多维性

5、马克思主义哲学是( )

A.科学之科学

B.关于客观世界一切规律的科学

C.关于自然、社会和思维发展普遍规律的科学

D.思维活动及其发展规律的科学

6、主张没有物质的运动的观点是( )

A.唯心论 B.不可知论

C.机械唯物论 D.朴素唯物论

7、马克思主义哲学的两个显著特点是( )

A.科学性和阶级性 B.原则性和灵活性

C.实践性和阶级性 D.科学性和革命性

8、矛盾斗争的无条件性是指( )

A.不需要任何条件 B.能脱离同一性而进行斗争

C.不被任何条件所限制 D.能打破特定条件的限制

9、事物的质是指( )

A.事物的规模和发展程度 B.事物中所包含的维持其存在的方面

C.事物保持其质的量的限度 D.使事物成为它自身并区别于他事物的内在规定性

10、时间和空间是( )

A.物质的两种属性 B.运动着的物质的存在形式

C.整理认识材料的工具 D.感觉系列调整了的体系

11、劳动在人类意识产生过程中起了决定作用,这是因为劳动( )

A.使自然环境发生了变化 B.为意识的产生提供了客观需要和可能

C.为人类提供了生活资料 D.使人更好地适应自然

12、量变和质变的根本区别是( )

A.量变是渐进的,质变是突然的

B.量变是不显著的,质变是显著的

C.量变是在度的范围内的变化,质变是超出度的范围的变化

D.量变是以数量规定的,质变是以属性规定的

13、现实可能性是指( )

A.现实中有充分根据和必要条件的可能性

B.现实中虽有一定根据,但根据尚未充分展开的可能性

C.目前尚未实现,将来可以实现的可能性

D.实现的可能性

14、爆发式飞跃是( )

A.解决矛盾的一种对抗的质变形式 B.解决矛盾的非对抗性的质变形式

C.新质要素的逐渐积累 D.量变和质变的相互转化

15、法律规范的贯彻( )

A.靠社会舆论和习惯来实现 B.靠社会成员的自觉遵守来实现

C.靠国家强制执行 D.靠自由讨论来实现

16、事物的发展既是连续的又是非连续的,这是( )

A.辩证法的观点 B.形而上学的观点

C.二元论的观点 D.诡辩论的观点

17、意识对物质反作用的基本途径是( )

A.个人的主观努力 B.社会实践

C.社会的客观物质条件 D.主观条件和客观条件的统一

18、事物的否定方面是指( )

A.事物中处于主导地位的方面 B.事物中消极的方面

C.事物中维持其存在的方面 D.事物中促使其灭亡的方面

19、人口因素是指( )

A.一定质量的人口 B.一定数量的人口

C.一定构成和分布的人口 D.从事物质资料生产和自然生产的人们的总和

20、非上层建筑的社会意识形式包括( )

A.个人心理 B.社会心理

C.自然科学、语言学和逻辑学 D.道德、艺术和哲学

21、共产主义道德的基本原则是( )

A.按需分配的原则 B.集体主义和全心全意为人民服务的精神

C.人道主义原则 D.民主集中制的原则

22、社会意识的相对独立性最突出地表现为( )

A.与社会存在发展变化的不完全同步性 C.同经济发展的不平衡性

C.具有历史的继承性 D.对社会存在有能动的反作用

23、物质的唯一特性是客观实在性,这里说的“客观实在”是指( )

A.看得见、摸得着的实物 B.物质的具体形态和结构

C.不以人的意志为转移 D.不能被人们所认识

24、上层建筑对社会发展的作用性质取决于它( )

A.是否符合经济基础的要求 B.所服务的经济基础的性质

C.是否推动经济基础的发展 D.是否符合统治阶级的愿望

25、真理的绝对性是指它的( )

A.永恒性 B.客观性 C.不变性 D终极性

26、社会生产过程包括的环节是( )。

A、购买、生产和销售 B、生产、分配、交换和消费

C、循环、周转和社会资本再生产 D、危机、萧条、复苏和高涨

27、商品的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现形式是( )。

A、商品与商品的对立 B、商品与货币的对立

C、资本与雇佣劳动的对立 D、生产者与消费者的对立

28、劳动生产率提高以后,在单位时间内生产的商品数量提高了,而从价值量考察则(

A、单位商品价值量降低,总的价值量提高

B、单位商品价值量不变,总的价值量提高

。 )

C、单位商品价值量降低,总的价值量不变

D、单位商品价值量不变,总的价值量不变

29、马克思说:“货币作为价值尺度,是商品内在尺度即劳动时间的必然表现形式。”这就是说( )。

A、只有出现了货币,商品价值才得到了外在表现

B、价值的内在尺度是劳动时间,外在尺度必然是货币

C、货币可以将商品所包含的劳动时间准确表现出来

D、价值的内在尺度只有通过外在尺度才能表现

30、马克思说:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这句话表明( )。

A、只要物有使用价值也就有价值 B、使用价值是价值的物质承担者

C、使用价值与价值是不可分离的 D、价值是由使用价值决定的

31、简单商品经济的基本矛盾是( )。

A、使用价值和价值的矛盾 B、具体劳动和私人劳动的矛盾

C、私人劳动和社会劳动的矛盾 D、生产力与生产关系的矛盾

32、劳动力商品与其他商品不同的最根本特征是( )。

A、劳动力存在于人的身体之内 B、劳动力在一定条件下可以转化为商品

C、劳动力使用价值是价值的源泉 D、劳动力价值受历史道德因素影响

33、资本主义生产过程具有二重性,它是( )。

A、劳动过程和价值形成过程的统一 B、劳动过程和价值增殖过程的统一

C、生产过程与流通过程的统一 D、价值形成过程与价值增殖过程的统一

34、在资本主义生产过程中,生产资料的价值( )。

A、随着生产耗费而逐渐消失 B、能够发生价值增殖

C、借助具体劳动转移到产品中去 D、借助抽象劳动而再生产出来

35、资本家采用先进技术的直接动因是( )。

A、降低劳动力价值 B、追逐绝对剩余价值

C、追逐相对剩余价值 D、追逐超额剩余价值

36、我国要在21世纪头20年全面建设( )。

A.更高水平的小康社会 B.高度发达的商品经济社会

C.较高水平的信息化社会 D.高水平的小康社会

37.走新型工业化道路,最主要的是要把工业化和( )结合起来

A.商品化 B.信息化 C.市场化 D.经济现代化

38.我国发展农业的根本出路是( )。

A.稳定家庭联产承包责任制 B.增加政府对农业的投入

C.切实减轻农民负担 D.发展科技和教育

39.经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠( )。

A.增加积累和扩大生产规模 B.引入国外先进生产技术

C.科技进步和提高劳动者素质 D.加快科技成果向生产的转化

40、.实施科教兴国战略的关键所在是 ( )

A.贯彻教育为本的思想 B.尊重知识,尊重人才

C.发展科学技术 D.把科技、教育与经济建设紧密结合起来

二、多项选择题:

1、马克思主义暂学的内容是完整的严密的科学体系,因为它是( )

A.唯物主义和辩证法的统一 B.世界观和方法论的统一

C.感性认识和理性认识的统一 D.唯物辩证自然观和唯物辩证历史观的统一

2、任何事物都具有多方面的量的规定性,下列属于工厂的量的规定性是( )

A.劳动生产率 B.生产方式 C.领导体制 D.生产资料所有制形式

3、辩证的否定观认为( )

A.肯定中不包含否定 B.否定中不包含肯定

C.肯定中包含着否定 D.否定中包含着肯定

4、区分社会意识是先进的还是落后的根本标志在于看它是否( )

A.反映一切阶级要求和愿望 B.与社会发展方向一致

C.反映统治阶级的利益 D.为广大社会成员所接受

5、从意识和物质的关系上来判断以下哪些说法是正确的( )

A.纸上谈兵 B.画饼充饥 C.实事求是 D.天下无难事,只怕有心人

6、从产生上说,意识主要是( )

A.理性的产物 B.感性的产物 C.社会的产物 D.自然界发展的产物

7、国家垄断资本主义的局限性体现在( )。

A、它是资本主义生产关系的局部调整

B、它缓和了经济和社会矛盾

C、它不能从根本上消除资本主义的基本矛盾

D、它没有改变垄断资本主义的性质

8、资本主义生产关系在其自身范围内调整的表现形式是( )。

A、从自由竞争阶段发展到垄断阶段B、从私人垄断资本主义发展到国家垄断资本主义

C、股份公司的出现 D、国民经济计划化的实行

9、空想社会主义萌生于资本主义生产关系出现之际,并随近代资本主义的发展,在19世纪初达到以了顶峰。当时,欧洲有三个最著名的空想社会主义者,他们是( )

A.莫尔 B. 圣西门 C.傅立叶 D.欧文

10、19世纪中叶,马克思和恩格斯所以能够创立科学社会主义,是因为( )

A.当时已经具备了创立科学社会主义的历史条件B. 他们长期参加和亲自领导了工人运动

C.于此同时进行了大量艰苦的科学理论研究工作D.他们是伟大的无产阶级革命导师

三、简答题:

1、简述真理的绝对性和相对性的辩证关系?

2、量变和质变的辩证关系如何?

3、简述国家垄断资本主义出现的原因。

4、简述十九世纪三大空想社会主义与科学社会主义的关系。

四、论述题:

1、运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理,说明建设有中国特色的社会主义道路的正确性。

2、为什么说垄断的产生是资本主义经济关系的局部调整和部分质变?

一、1——5:CCCCC6——10:ACDDB11——15:BCAAC16——20:ABDCC

21——25:BDCBB26——30:BBCDB31——35:CCBCD36——40:ACDCD

二、1——5:ABDABCDBCCD

6——10;CDCDBDBCDABC

三、简答:

1、相对真理是绝对真理的一个成分,绝对真理通过相对真理表现出来。其次,相对真理和绝对真理又是相互转化的,人类知识总是一个由相对走向绝对的不断深化的过程。无数相对真理之和构成绝对真理。

2、量变是质变的必要准备,质变是量变发展的必然结果;新的质变为量变开辟新的道路;二者互相包含、渗透。

3、第一,社会生产力的发展,要求资本主义生产资料在更大范围内被支配,从而促进了国家垄断资本主义的产生。第二,经济波动和经济危机的深化,要求国家垄断资本主义的产生。最后,缓和社会矛盾,协调利益关系,要求国家垄断资本主义的产生。

4、第一,十九世纪三大空想社会主义者的历史观,包含有唯物主义合理成分和辩证法因素,这些为马克思、恩格斯创立历史唯物主义提供了素材。第二,十九世纪三大空想社会主义者揭露和批判了资本主义制度,抨击了资本主义社会的全部基础,为启发工人觉悟提供了极为宝贵的材料。科学社会主义的创立,充分利用了这些材料。第三,三大空想社会主义者在批判了资本主义制度的基础上,对未来社会提出了一系列积极主张和合理设想,成为科学社会主义的直接的思想来源。

四、论述题:

1、①矛盾的普遍性是指,矛盾存在于一切事物发展过程中,每一事物的发展过程中存在着 自始至终的矛盾。矛盾的特殊性是指,每一具体事物所包含的矛盾及矛盾的每一个侧面各有 其特点。

②普遍性和特殊性相互联结。普遍性寓于特殊性之中;特殊性也离不开普遍性。二者还相互 转化。在一定场合下为普遍性,在另一场合下则为特殊性,反之亦然。

③矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理是建设有中国特色的社会主义这一战略方针的重要 哲学依据。

首先,社会主义代替资本主义是社会发展的普遍规律,无产阶级政党的领导,以公有制为主 体和按劳分配是社会主义的共同特征。承认矛盾普遍性就必须坚持社会主义道路。

其次,我国还处于社会主义的初级阶段,建设有中国特色社会主义,就必须走自己的路,按 中国的国情办事。我国是一个有十二亿人口、八亿农民的大国,生产力水平低,科学文化比 较落后,商品经济不发达,因此,必须从实际出发,实事求是,进行体制改革,从而把我国 建设成为充满生机和活力的社会主义强国。

最后,在社会主义建设中我们要始终坚持矛盾的普遍性和特殊性辩证原理,既反对经验主义, 又反对教条主义。

2、原因:首先,科技革命和生产力的发展,是资本主义变化的根本推动力量。其次,工人阶级争取自身权力和利益斗争的作用,是推动资本主义变化的重要力量。再次,社会主义制度初步显示的优越性对资本主义产生了一定影响。最后,主张改良主义的政党对资本主义制度的改革,也对资本主义的变化发挥了重要作用。实质:首先,当代资本主义发生的变化从根本上说是人类社会发展一般规律和资本主义经济规律作用的结果。其次,当代资本主义发生的变化是在资本主义制度框架内的变化,并不意味着资本主义生产关系的根本性质发生了变化。

字典词典鬼门十三针鬼门十三针【范文精选】鬼门十三针【专家解析】苏联解体的影响苏联解体的影响【范文精选】苏联解体的影响【专家解析】一行白鹭上青天全诗一行白鹭上青天全诗【范文精选】一行白鹭上青天全诗【专家解析】