细胞中的无机物_范文大全

细胞中的无机物

【范文精选】细胞中的无机物

【范文大全】细胞中的无机物

【专家解析】细胞中的无机物

【优秀范文】细胞中的无机物

范文一:细胞中的无机物 投稿:张滲滳

第五节      细胞中的无机物   教学案一  教学目的要求知识方面1.  知道水和大多数无机盐在细胞中的存在形式及生理功能。2.  正确理解多种化合物的相互关系。能力方面1.  通过阅读、收集、整理生活中遇到的有关水、无机盐的信息,获得自主学习的能力。通过对获得的资料相互交流,培养合作学习的能力。2.  通过对水含量的分析培养语言表达能力和听取他人意见对自己的见解进行解释证明和修改的能力。情感价值观    积极参加讨论,列举自己的生活经验,发表自己的见解,在交流中建立自信,能够关注人类健康。二  教学重点难点重点:水和无机盐在细胞中的重要作用难点:1.结合水的概念。2.无机盐的作用。三  教学流程一个人在极限的状态下,可以坚持20天以上不进食,但是缺水不出3天就会丧生。地球表面有3/4的部分是水,细胞含量最多的化合物是水,这些事实说明水的重要性,你能列举生活中的哪些现象事实来说明生命活动离不开水呢?(一)   细胞中的水1.细胞中水的含量:                细胞中各种化合物所占的比例   化合物水无机盐蛋白质脂质糖类核酸所占比例(%)70115237   由这个表你能得到什么结论?几种不同生物体中水的含量   生物水母鱼类蛙哺乳动物藻类高等动物水的含量(%)9780—857865907    由这个表你能得到什么结论?人体中几种不同器官或组织中水的含量  组织器官牙齿骨骼骨骼肌心肌血液水的含量(%)1022767983  由这个表你能得到什么结论?讨论:生物体的不同生长发育期,含水量是否相同?思考:从表面上看血液是流动的,而心脏是坚实的,但是两者含水量仅相差4%,为什么?2.水的存在形式及功能:阅读课本总结出细胞中水的存在形式,各自的定义、含量及功能形式定义含量             功能自由水结合水讨论:(1)刚收下的小麦种子经过暴晒后种子变干,是不是小麦种子里就不含水分了呢?暴晒失去的水应该是哪一种形式?小麦干种子中的水主要是哪一种形式存在呢?(2)切西瓜时流出的瓜汁和挤菜馅挤出的水是什么形式的水?鸡蛋清里的又是以什么形式存在的水?小结:(1)   自由水:填充在有机固体颗粒之间,可流动、易蒸发,加压可析离.是可以参与代谢的水。(2)   结合水:吸附和结合在有机固体物质上的水,是一种水胶体(如鸡蛋清).不能蒸发,不能析离,失去了流动性和溶解性,是生物体的构成物质,具有生命活性。(3)   自由水和结合水在一定条件下存在着动态转化,自由水和结合水的转化受到温度的影响。(4)   自由水的比例高—————代谢活跃。  结合水的比例高—————代谢下降(如:动物的冬眠),动植物抗旱抗   寒能力增强, 以适应不良条件。练习:(1)生物体内可以把营养物质运送到各个细

范文二:2.5细胞中的无机物 投稿:赖纊纋

第2章 第5节 细胞中的无机物

一、学习目标: 1、知识目标:

(1)说出水在细胞中的存在形式和作用。

(2)说出无机盐在细胞中的存在形式和主要作用。 2、能力目标:提高学生阅读及处理信息的能力、语言表达能力及思维的严密性。 3、情感、态度和价值观目标: 认同生命的物质性,探讨组成细胞的分子的重要

作用。能够关注人类健康,树立健康的生活方式。 二、学习重点:水和无机盐在细胞中的作用。 三、学习难点:

1、结合水的概念。 2、无机盐的作用。 四、学习过程: (一)细胞中的水

1、 水的含量:细胞内的化合物中,含量最多的是,占细胞鲜重的。 2、存在形式及作用:

(1)自由水:是指细胞中大部分以 存在的,可以自由流动的水。

含量多,大约占细胞全部水分的 。 作用:

(2)结合水:结合水是指一部分与细胞内其他物质相结合的水。含量少,大约

占细胞全部水分的 作用:

(二)细胞中的无机盐 1、含量:

2、存在形式:大多数呈 态 3、作用:

⑴ 无机盐是细胞中某些复杂化合物的重要组成成分。 举例:

①镁是 的成分。 ②铁是 的成分。

③钙是牙齿和骨骼的重要成分,哺乳动物血液中缺钙易发生 。 ④碘是 的成分。

⑵对维持细胞和生物体正常生命活动有重要作用。 举例: 能促进花粉萌发和花粉管伸长。

⑶无机盐能够维持细胞正常的渗透压,维持细胞内酸碱平衡,维持细胞正常形

态和功能。

举例:钠能维持人体细胞外液渗透压。

钾能维持人体细胞内液渗透压。

第2章 第5节 细胞中的无机物

一、学习目标: 1、知识目标:

(1)说出水在细胞中的存在形式和作用。

(2)说出无机盐在细胞中的存在形式和主要作用。 2、能力目标:提高学生阅读及处理信息的能力、语言表达能力及思维的严密性。 3、情感、态度和价值观目标: 认同生命的物质性,探讨组成细胞的分子的重要作用。能够关注人类健康,树立健康的生活方式。 二、学习重点:水和无机盐在细胞中的作用。 三、学习难点:

1、结合水的概念。 2、无机盐的作用。 四、学习过程: (一)细胞中的水

1、 水的含量:细胞内的化合物中,含量最多的是,占细胞鲜重的。 2、存在形式及作用:

(1)自由水:是指细胞中大部分以 存在的,可以自由流动的水。含量多,大约占细胞全部水分的 。 作用:

(2)结合水:结合水是指一部分与细胞内其他物质相结合的水。含量少,大约占细胞全部水分的 作用:

(二)细胞中的无机盐 1、含量:

2、存在形式:大多数呈 态 3、作用:

⑴ 无机盐是细胞中某些复杂化合物的重要组成成分。 举例:

①镁是 的成分。 ②铁是 的成分。

③钙是牙齿和骨骼的重要成分,哺乳动物血液中缺钙易发生 。 ④碘是 的成分。

⑵对维持细胞和生物体正常生命活动有重要作用。 举例: 能促进花粉萌发和花粉管伸长。

⑶无机盐能够维持细胞正常的渗透压,维持细胞内酸碱平衡,维持细胞正常形态和功能。

举例:钠能维持人体细胞外液渗透压。

钾能维持人体细胞内液渗透压。

课后作业:P36练习

第2章 第5节 细胞中的无机物

一、学习目标:

1、知识目标:

(1)说出水在细胞中的存在形式和作用。

(2)说出无机盐在细胞中的存在形式和主要作用。

2、能力目标:提高学生阅读及处理信息的能力、语言表达能力及思维的严密性。

3、情感、态度和价值观目标: 认同生命的物质性,探讨组成细胞的分子的重要

作用。能够关注人类健康,树立健康的生活方式。 二、学习重点:水和无机盐在细胞中的作用。 三、学习难点: 1、结合水的概念。 2、无机盐的作用。 四、学习过程: 提出问题:非洲的角马、大象不远千里进行迁徙、沙漠中的植物地下的根是地上部分高度的几倍,这些生物都在苦苦地寻觅什么呢?一个人在极限的状态下,可以坚持20天以上不进食,但是缺水更易丧生。我们生活的地球表面有3/4的部分是水,这些事实都说明了水的重要性。 (一)细胞中的水 1、 水的含量:细胞内的化合物中,含量最多的是,占细胞鲜重的

①不同生物体中的含水量

②同一生物体不同组织、器官的含水量

③人的不同发育阶段的含水量__________

思考:心脏是坚实的,血液是流动的,但两者的含水量仅相差4%,这是为什么呢?

2、存在形式及作用:

(1)自由水:是指细胞中大部分以 存在的,可以自由流动的水。含

量多,大约占细胞全部水分的 。

作用:

(2)结合水:结合水是指一部分与细胞内其他物质相结合的水。含量少,大约占细胞全部水分的 作用: 思考:自由水和结合水含量与新陈代谢及生命活动的关系: 联系生活:粮食入库前应如何处理?而播种前又要如何先处理?为何要这样处理?

提出问题:秋天,庄稼收获以后,秸杆往往被烧掉,剩余的灰烬是什么?

(二)细胞中的无机盐 1、含量: 2、存在形式:大多数呈态

3、作用: 思考讨论: ①为什么缺铁会导致贫血?

②为什么植物体缺镁会影响光合作用?

③为什么许多食盐中加碘呢? ④患急性肠炎的病人脱水时需要及时补充水分,同时也需要补充体内丢失的无机盐,因此,输入葡萄糖盐水是常见的治疗方法。大量出汗会排出过多

的无机盐,导致体内的水盐平衡和酸碱平衡失调,这时应该多喝淡盐水。这又说明了无机盐的什么作用呢? 除此以外,还有哪些事实能证明无机盐的重要作用呢? ⑴ 无机盐是细胞中某些复杂化合物的重要组成成分。 举例: ①镁是 的成分。 ②铁是 的成分。 ③钙是牙齿和骨骼的重要成分,哺乳动物血液中缺钙易发生 。 ④碘是 的成分。 ⑵对维持细胞和生物体正常生命活动有重要作用。 举例: 能促进花粉萌发和花粉管伸长。 ⑶无机盐能够维持细胞正常的渗透压,维持细胞内酸碱平衡,维持细胞正常形态和功能。 举例:钠能维持人体细胞外液渗透压。 钾能维持人体细胞内液渗透压。 课后作业:P36练习

第2章 第5节 细胞中的无机物

一、学习目标: 1、知识目标

(1)说出水在细胞中的存在形式和作用。

(2)说出无机盐在细胞中的存在形式和主要作用。 2、能力目标:,提高学生阅读及处理信息的能力、语言表达能力及思维的严密性。。

3、情感、态度和价值观目标: 认同生命的物质性,探讨组成细胞的分子的重要作用。能够关注人类健康,树立健康的生活方式。

二、学习重点:水和无机盐在细胞中的作用。 三、学习难点:

1、结合水的概念。 2、无机盐的作用。 四、学习过程:

(一)细胞中的水

1、 水的含量:细胞内的化合物中,含量最多的是水,占细胞鲜重的85%-90%

①不同生物体中的含水量

②同一生物体不同组织、器官的含水量 ③人的不同发育阶段的含水量__________

思考:心脏是坚实的,血液是流动的,但从表面上看,两者的含水量仅相差4%,这是为

什么呢?

2、存在形式:自由水和结合水。

(1)自由水:是指细胞中大部分以游离形式存在的,可以自由流动的水。含量多,

大约占细胞全部水分的 。

作用: ⑴细胞内的良好溶剂。 ⑵参与许多生化反应。⑶多细胞生物体的绝大多数细胞的生活环境。⑷有助于物质运输。

(2)结合水:结合水是指一部分与细胞内其他物质相结合的水。含量少,大约

占细胞全部水分的4.5%。

作用:是细胞结构的重要组成成分。 思考:自由水和结合水含量与新陈代谢及生命活动的关系:

联系生活:粮食入库前应如何处理?而播种前又要如何先处理?为何要这样处理?

小结:

1.同一生物的不同生长发育时期含水量不同,一般幼体大于成体,植物的细嫩部分大于老熟部分。 2.细胞的代谢活动与细胞中水的多少及自由水含量密切相关。自由水比例高,则代谢旺盛;结合水比例高,则代谢缓慢。

提出问题:秋天,庄稼收获以后,秸杆往往被烧掉,剩余的灰烬是什么?

(二)细胞中的无机盐 思考讨论:

1有一种贫血症叫缺铁性贫血症,为什么缺铁会导致贫血?

2植物体缺镁会影响光合作用,为什么?

3现在有许多食盐都是加碘的,为什么要在食盐中加碘呢? 4患急性肠炎的病人脱水时需要及时补充水分,同时也需要补充体内丢失的无机盐,

因此,输入葡萄糖盐水是常见的治疗方法。大量出汗会排出过多的无机盐,导致体内的水盐平衡和酸碱平衡失调,这时应该多喝淡盐水。这又说明了无机盐的什么作用呢?

提出问题:除此以外,还有哪些事实能证明无机盐的重要作用呢?

1、含量:1%-1.5%

2、存在形式:大多数呈离子态 3、作用:

⑴ 无机盐是细胞中某些复杂化合物的重要组成成分。 ⑵对维持细胞和生物体正常生命活动有重要作用。

⑶无机盐能够维持细胞正常的渗透压,维持细胞内酸碱平衡,维持细胞正常形态和功能。

2.举例说明:⑴镁是叶绿素的成分。 ⑵铁是血红蛋白的成分。

⑶钙是牙齿和骨骼的重要成分,哺乳动物血液中缺钙易发生抽搐。

⑷碘是甲状腺激素的成分。

⑸硼能促进花粉萌发和花粉管伸长。 ⑹钠能维持人体细胞外液渗透压。 ⑺钾能维持人体细胞内液渗透压。

课后作业:

列举事实(同时制作一些相关挂图):一个人在极限状况下,可以坚持20 天以上不进食,但是缺水不能

1 天;地球表面约3/4的部分是水;细胞内含量最多的化合物是水;许多国家的科学家都在为寻找火星上的水而努力工作,既有成效又有争议。这些事实说明水对于生命的重要性。究竟水在细胞和生物体中具有什么样的功能呢?这节课我们就来一起探讨这些问题。 引导学生分析上表,启发学生得出如下结论: ①不同的生物体含水量有所差别;

②同一生物个体,不同组织、器官含水量不相同; ③生物体在不同的生长发育期,含水量也不相同,等等。 2、存在形式:

学生实例: ①鸡蛋清里的水是属于什么水? ②农民晒种子,种子丢失的水是属于什么水? 得出: 结合水:这部分水与细胞内的其他物质相结合。(占细胞水分4.5%) 自由水:细胞中绝大部分的水以游离的形式存在,可以自由流动。

自由水和结合水可以动态转化,自由水含量多,生命活动旺盛。自由水/结合水的数值大,生命活动旺盛。3、水的作用

1、让学生谈谈自己到各个商店调查后的结果

2、学生拿出事先收集到的饮料瓶,看看饮料的成分中除了水还有什么?哪些成分属于无机盐?这些无机盐以何种方式存在?为什么要在运动员喝的饮料中添加无机盐?无机盐在细胞的生活中起什么作用?

一、教材分析

《细胞中的无机物》是对第二章第一节知识的提升,也是后面学习新人教版三内环境稳态的基础。 学情分析

学生对于水的认识比较丰富,许多概念来自生活的经验,但是,站在活细胞的角度去看,学生的认识还有需要补充纠正的地方。

1、创设情境,引入新课:

非洲的角马、大象不远千里进行迁徙、沙漠中的植物地下的根是地上部分高度的几倍,这些生物都在苦苦地寻觅什么呢?一个人在极限的状态下,可以坚持20天以上不进食,但是缺水不超过3天就会丧生。我们生活的地球表面有3/4的部分是水,细胞含量最多的化合物是水,这些事实都说明了水的重要性。究竟水在细胞和生物体内具有什么样的功能呢?今天我们就一起进入第二章第5节《细胞中的无机物》的学习。

(2)、含量:自由水含量多,大约占细胞全部水分的95.5%;

结合水含量少,大约占细胞全部水分的

4.5%。

一些陈旧的方法即完全条理化、照本宣科地传授给学生,应在教学上不断地尝试、更新、进取。

《细胞中的无机盐》这节课我的反思有以下3点:

第一:不再是直接复习呈现知识点,而是给出一个个实例材料,认学生自主分析,小结知识点。把课堂还给了学生,使课堂充满生命的活力,每个学生各得其所地得到发展。学生通过相互的交流、合作来完成,教师只是充当引导者、帮助者的角色。

第二:要让学生从亲身实践、体验中举例分析,强化理解所学的知识。这样不仅记得牢,而且也培养了学生学会知识迁移、分析应用的能力。将学生生活、社会生活中的现象或问题有机地引入到课堂学习中来,在实践、体验中求知、长智。由原来的接受性学习转向主动性学习,这也是新课程理念下生物教学的要求所在。

第三:因学生基础较薄弱,因此在每部分知识学习完后,要给学生重现知识小结,使学生有个知识框架。在课后小结中,让学生通过这个内容的学习,用几句话来概括,或者你认为这个内容的学习,使你感触最深的一句话。这个不仅培养了学生的表达能力,而且也能让学生对自己在本节课内容学习做一个评价,明白自己对知识的了解程度,利于课后复习时间的合理分配。 总的来说,通过这堂课,我认为在新理念下的高中生物教学,更应充分体现“学生为主体——主动参与”的教学形式,让学生体验生活、大胆尝试、勇于探索,还要注重培养学生的好奇心、求知欲,让学生更喜欢走进生物教学。同时,为学生的禀赋和潜能开发创造一个宽松环境,使教育教学更富有时效性和实效性,并使学生的素质得到全面的发展,为实现高质量基础教育而培养2l世纪的人才。

范文三:细胞中的无机物 投稿:程栕栖

第2讲 细胞中的元素和化合物

细胞中的无机物

[考纲要求] 1.水和无机盐的作用(Ⅰ)。2.实验:检测生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质。

一、组成细胞的元素和化合物 [判一判]

1.生物界和非生物界在元素组成的种类和含量上都相同

( × ) ( × ) ( × ) ( √ ) ( × ) ( √ )

2.Ca、Mg、Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等是组成细胞的微量元素 3.微量元素因含量少,所以对生命活动影响不大 4.组成人体细胞的主要元素是O、C、H、N、P、S 5.组成细胞的元素以化合物的形式存在

6.占细胞鲜重最多的化合物是水,占细胞干重最多的化合物是蛋白质

[巧记] (1)记忆微量元素可利用口诀:铁 锰 碰 新 木 桶(Fe、Mn、B、Zn、Mo、Cu)。(谐音记忆法)

(2)记忆大量元素:C、H、O三种以H2O、CO2化合物形式吸收;N、P、K三大肥料元素;Mg、Ca、S——美好的东西应该留住。

[解惑] 碳是最基本元素不是因为干重含量最多,而是因为碳易构成基本骨架,是大分子物质形成的基础。

二、生物组织中糖类、脂肪和蛋白质检测的原理 [连一连

]

[巧记] 苏丹Ⅲ遇脂肪,颜色变化为橘黄;砖红色沉淀何时显?斐林试剂把糖验;蛋白质类双缩脲,紫色络合无处藏。 三、细胞中的无机物

1.细胞中水的存在形式及功能

(1)水在细胞中的存在形式有自由水和结合水两种。 (2)细胞中水的功能

①结合水是细胞结构的重要组成成分。

②自由水是细胞内的良好溶剂,参与许多生物化学反应,为细胞生存提供液体环境,运送营养物质和代谢废物等。 2.细胞中的无机盐

(1)在细胞中的存在形式:主要是离子。 (2)生理作用

①细胞的组成成分,如Mg2参与叶绿素合成;Fe2参与血红蛋白合成。

②维持生命活动。

[解惑] 种子晒干时减少的是自由水,细胞仍能保持活性;加热或炒熟失去的主要是结合水,种子死亡不萌发。

考点一 分析组成细胞的化学元素

1.完善细胞中的元素分类

2.元素与化合物的含量排序

(1)在组成细胞的元素中,占鲜重百分比前四位的依次是

前四位的依次是。

(2)在干重百分比中,蛋白质最多。 3.生物界与非生物界的统一性和差异性分析

易错警示 组成细胞化学元素的2个误区

(1)误以为生物体内大量元素重要,微量元素不重要

大量元素、微量元素是根据元素的含量划分的。无论是大量元素还是微量元素,都是生物体必需的元素,对于维持生物体的生命活动都起着非常重要的作用。 (2)误以为细胞内含量最多的元素是C

细胞内含量最多的元素是O而不是C,组成细胞干重最多的元素是C。

1.(2012·江苏卷,1)下列关于细胞中化学元素的叙述,正确的是 A.细胞中一种元素的作用能被其他元素替代 B.细胞中的脱氧核苷酸和脂肪酸都不含有氮元素 C.主动运输机制有助于维持细胞内元素组成的相对稳定 D.细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要 答案 C

解析 细胞中不同元素的功能不尽相同,不能相互替代,如Mg参与叶绿素的构成、I参与构成甲状腺激素、Fe参与构成血红蛋白等,A项错误;脱氧核苷酸的组成元素是C、H、O、N、P,脂肪酸的组成元素是C、H、O,故脱氧核苷酸中含有氮元素,B项错误;主动运输能主动选择吸收细胞需要的营养物质,排出代谢废物和对细胞有害的物质,所以有助于维持细胞内元素组成的相对稳定,C项正确;微量元素含量虽少,但对于细胞的生命活动却是必不可少的,D项错误。

2.以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,有关叙述错误的是

( )

( )

A.小麦种子中,物质A是葡萄糖,物质E是淀粉 B.相同质量的E和F彻底氧化分解,释放能量较多的是F C.物质C的种类约有20种,基本组成元素是C、H、O、N D.SARS病毒的物质H彻底水解后,产物是CO2和H2O 答案 D

解析 糖类是主要的能源物质,小麦种子中的主要糖类是淀粉,其基本单位是葡萄糖。生物体内主要的储能物质是脂肪(F),与糖类相比,相同质量情况下,氧化分解后可释放出更多的能量。G是蛋白质,其基本单位是氨基酸,约有20种,基本组成元素是C、H、O、N。SARS病毒的遗传物质是RNA,其彻底水解后的产物是核糖、碱基和磷酸。

1.元素的组成分析及应用

(1)据特征元素推测化合物的种类:

(2)利用同位素示踪法通过标记特殊物质中的标志性元素,研究该物质在生物体内的合成运输等生理作用。

(3)从化合物的元素组成分析代谢产物:糖类、脂质和蛋白质都含有C、H、O,故其代谢产物都有CO2和H2O;蛋白质中还有N,其代谢产物中还含有尿素。

(4)从化合物的元素含量上分析氧化分解释放能量的多少:脂肪的含氢量多于糖类,因此等质量的脂肪彻底氧化分解时所消耗的O2比糖类多,释放的能量也多于糖类。 2.生物界具有统一性的拓展理解

(1)从化学元素角度分析:组成生物体的化学元素种类大体相同。

(2)从分子水平角度分析:①所有生物DNA分子的空间结构(规则的双螺旋结构)和化学组成(四种脱氧核苷酸)相同;②所有生物共用一套遗传密码子;③蛋白质的基本单位——氨基酸的种类基本相同。

(3)从结构角度分析:除病毒外,生物体都是由细胞组成的。 (4)从能量角度分析:生物体都是以ATP作为能量“通货”的。

考点二 聚焦生物体内的水和无机盐

1.完善生物体内水的综合关系图

思考 上述关系图中产生水的过程①②③⑤⑥发生的场所分别是叶绿体基质、线粒体内膜、细胞质基质和线粒体、核糖体、主要是细胞核;利用水的过程①②⑤发生场所分别是叶绿体基粒、线粒体基质、消化道。 2.生物体内无机盐生理功能的实验验证 (1)对照组

植物+完全培养液―→正常生长

易错警示 与水的存在形式有关的3个易错点

(1)细胞内自由水/结合水比例升高,则代谢旺盛;反之代谢缓慢。

(2)秋冬季节,蒸腾作用弱,吸水减少,结合水含量相对升高,有利于植物抗寒性提高。 (3)升高或降低温度时,结合水与自由水可以相互转化,以增强细胞的抗逆性。升高温度时,自由水增多;反之,结合水增多。

3.植物在冬季来临过程中,随着气温的逐渐降低,体内发生了一系列适应低温的生理生化变化,抗寒能力逐渐增强。下图为冬小麦在不同时期含水量和呼吸速率变化关系图。请据图判断下列叙述不正确的是

( )

A.气温下降导致蒸腾作用减弱是植物含水量变化的主要原因 B.植物抗寒性增强与结合水含量相对增多有关 C.植物抗寒性的变化与细胞呼吸无关 D.冬季植物对无机盐的吸收也会明显减少 答案 C

解析 温度降低,植物的代谢速率随之降低,产生的各种化合物减少,导致细胞液浓度降低而使细胞吸收的水分减少。结合水比值升高时,植物抗逆性增强。由图中可看出,随冬季来临,植物体内自由水含量下降,结合水含量上升。温度降低,细胞呼吸减弱,消耗的有机物减少,可溶性糖含量相对增加,从而使细胞液浓度增大,不易结冰。植物对无机盐的吸收是主动运输,主动运输需要消耗细胞呼吸产生的能量,由图中曲线可知,冬季气温下降,细胞呼吸减弱,产生的ATP减少,影响植物对无机盐的吸收。

4.关于水在人体内的生理作用,下列叙述正确的是 A.膝跳反射的兴奋传导离不开水 B.基因表达中的翻译过程没有水生成 C.用于留种的晒干种子中不含自由水

D.结合水的比例越高,人体细胞的代谢活动越旺盛 答案 A

解析 任何生命活动都离不开水,膝跳反射是一种反射活动,这个过程离不开水的参与。基因表达中的翻译过程也就是蛋白质的合成过程,即脱水缩合过程,有水的生成。用于留种的晒干种子中虽然失去了大部分的自由水,但是仍然含有少量的自由水。自由水的比例越高,人体细胞的代谢活动越旺盛。

( )

坐标曲线题解答案例分析

以上面第3题为例:(1)仔细读题:识图明确题干及图中曲线所提供的信息。

(2)提取有效信息:冬季气温下降→植物含水量下降,自由水含量下降,结合水含量

上升→植物细胞呼吸速率下降。

(3)联系所学水分相对含量与植物细胞代谢强度及抗逆性的关系分析每一小题涉及的问题,归纳作答。

实验二 聚焦生物组织中特定有机物的检测

1.完善实验原理及步骤

2.斐林试剂和双缩脲试剂的比较

(1)在物质鉴定实验中应注意选择无色或颜色浅的材料,这样可以避免材料本身的颜色掩盖反应结果,如鉴定还原糖一般不用有色的叶片,鉴定蛋白质一般不用血红蛋白等。 (2)物质鉴定实验一般不设立对照实验,若需设立对照实验,对照组应加入成分已知的物质,如验证唾液淀粉酶是蛋白质,对照组可加入稀释的鸡蛋清。

(3)易写错别字提示:“斐林试剂”中的“斐”不可错写成“非”;双缩脲试剂中的“脲”不可错写成“尿”。

5.(2012·广东卷,3)分析下表,可推测

( )

注:“+A.甲溶液含有淀粉 B.乙溶液含有还原糖 C.混合溶液不含淀粉 D.混合溶液含有淀粉酶 答案 D

解析 双缩脲试剂、碘液、斐林试剂分别用于检测蛋白质、淀粉和还原糖。根据实验结果可知:甲溶液中含有蛋白质,不含淀粉,A项错误;乙溶液中含有淀粉,不含还原糖,B项错误;混合溶液遇碘呈蓝色,说明混合溶液中含有淀粉,C项错误;甲、乙混合后淀粉含量减少并产生了还原糖,说明甲溶液中的淀粉酶将淀粉部分水解产生了还原糖,D项正确。

6.用碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂测得甲、乙、丙三种植物的干种子中三大类有机物的颜色反应如下表,其中“+”的数量代表颜色反应深浅程度,下列有关说法不正确的是

( )

A.B.碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂与相应的物质发生的颜色反应分别是蓝色、橘黄

色和紫色

C.在观察颜色时有可能用到光学显微镜 D.这三种试剂的使用均不需要水浴加热 答案 A

解析 碘液用于检验淀粉的存在,其颜色反应为蓝色;苏丹Ⅲ染液用于检验脂肪的 存在,其颜色反应为橘黄色;双缩脲试剂用于检验蛋白质的存在,其颜色反应为紫

色。分析表格可知,甲种子中主要含淀粉,乙种子中主要含脂肪,丙种子中主要含 蛋白质。在脂肪的切片法鉴定实验中需要用光学显微镜进行观察。

物质鉴定实验中重要操作归纳

1.加热。只有鉴定还原糖时,需要在50~65 ℃温水浴中加热才能出现砖红色沉淀,其余两个实验不需加热。

2.用量。鉴定蛋白质时,如待测组织样液为2 mL,则A液为1 mL,B液为4滴。注意B液用量不能过量,否则会与A液产生蓝色Cu(OH)2沉淀,干扰实验的紫色现象。 3.显微镜。脂肪鉴定时可用显微镜,如要观察橘黄色脂肪颗粒,则一定要在显微镜下 观察。

题组一 组成细胞的元素和无机物

1.(2012·海南卷,7)关于植物细胞中元素的叙述,错误的是 A.番茄和水稻根系吸收Si元素的量相等 B.细胞中含量最多的四种元素是C、O、H和N C.植物根系通过主动运输吸收无机离子需要ATP

D.与豆科植物共生的根瘤菌可为豆科植物生长提供N元素 答案 A

解析 C、H、O、N四种元素是组成细胞的基本元素,含量最多。番茄和水稻根细胞运输Si的载体数量不同,所以吸收Si元素的量也不相等。植物根吸收无机离子是主动运输,需消耗ATP。与豆科植物共生的根瘤菌可固氮,可为自身和豆科植物提供N元素。

2.(2011·上海卷,13)生长在含盐量高、干旱土壤中的盐生植物,通过在液泡中贮存大量的Na而促进细胞吸收水分,该现象说明液泡内Na参与 A.调节渗透压 C.维持正常pH 答案 A

解析 液泡内的各种矿质离子等能够参与调节细胞液的渗透压,盐生植物液泡中贮存大量的Na,增大了细胞液的渗透压,使细胞吸水能力增强。 3.(2010·上海卷,9)下列选项中,含有相同元素的一组化合物是 A.纤维素和尿素

B.脂肪酸和磷脂 D.胆固醇和血红蛋白

( )

( )

( )

B.组成体内化合物 D.提供能量

C.腺苷三磷酸和核糖核酸 答案 C

解析 腺苷三磷酸和核糖核酸的组成元素均为C、H、O、N、P;纤维素含C、H、O,不含N;脂肪酸含C、H、O,不含P;血红蛋白含Fe2而胆固醇不含Fe2。

题组二 生物组织中有机物的鉴定

4.(2012·江苏卷,19)下表中有关人体细胞化合物的各项内容,正确的是

( )

答案 C

解析 列表中编号①所述内容中脂肪的组成单位是甘油和脂肪酸,故A不正确;②所述内容中糖原是非还原糖,不能用斐林试剂鉴定,故B不正确;③中各项内容均正确;④所述内容中核酸分为DNA和RNA,甲基绿染液只能用来鉴定DNA,故D不正确。

5.(经典高考题)为进一步确定来源不同的A、B、C、D、E五种物质(或结构)的具体类型,进行了下列实验,实验现象与结果如下表:

①各种物质(或结构)的性质、染色反应的结果,见下表:

②A为红色,检测A的灰分后发现其中含有Fe元素。

③将适量的E溶液加入盛有D的试管中,混合一段时间后,混合液能与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀。

根据以上实验现象和结果,推断出:

A.______________;B.______________;C.______________;

D.________________;E.________________。

答案 血红蛋白 脂肪 染色质(体) 纤维素(半纤维素) 纤维素酶(半纤维素酶)

解析 A中物质可与双缩脲试剂反应,呈紫色且含Fe元素,可判断出A为血红蛋白。B中物质遇苏丹Ⅲ呈颜色反应,可判断出B为脂肪。C中物质能分别与甲基绿、双缩脲试剂发生颜色反应,可判断出C为染色质(体),同时含有DNA和蛋白质。D中物质来自棉花,分解产物为葡萄糖,不属于淀粉,则D为纤维素(半纤维素)。E中含有将纤维素分解成葡萄糖的酶,推断出霉菌可合成纤维素酶(半纤维素酶)。

【组题说明】

) 1.

++A.相对于K来说,Na对于维持细胞内液的渗透压具有更重要的作用

B.血液中钙离子含量太低,会出现抽搐现象

C.由Fe参与组成的血红蛋白,是内环境的成分之一

D.P是磷脂、ATP及核糖等多种化合物的组成元素

答案 B

解析 K对于维持细胞内液的渗透压具有重要的作用;由Fe参与组成的血红蛋白,存在于红细胞中,不是内环境的成分;磷脂、ATP中含有P,核糖由C、H、O三种元素组成,不含P。

2.苹果含有Zn,Zn是形成与记忆力息息相关的蛋白质不可缺少的元素,儿童缺Zn就会导致大脑发育不完善。因此,苹果又被称为记忆之果,这说明无机盐离子( )

A.对于维持酸碱平衡有重要作用

B.对于维持细胞形态有重要作用

C.对于调节细胞渗透压有重要作用

D.对于维持生物体的生命活动有重要作用

答案 D

解析 分析材料可知,儿童缺Zn就会导致大脑发育不完善,可以说明Zn对于维持生物体的生命活动有重要作用。

3.如下图1为细胞中3种化合物含量的扇形图,图2为有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列说法不正确的是 ( ) +

A.若图1表示正常细胞,则A、B化合物共有的元素中含量最多的是a

B.若图1表示细胞完全脱水后化合物含量的扇形图,则A化合物中含量最多的元素

为图2中的b

C.图2中含量最多的元素是C,这与细胞中含量最多的化合物有关

D.若图1表示正常细胞,则B化合物具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N 答案 C

解析 由图2表示有活性的细胞中元素含量的相对值分析,a代表O,b代表C。若图1表示正常细胞,则A表示H2O,B表示蛋白质,二者共有的元素在细胞中含量最多的是O,故A正确;若图1表示完全脱水后的细胞,则A为蛋白质,蛋白质中含量最多的元素为C,故B正确;图2中含量最多的元素a是O,故C错误;若图1表示正常细胞,则B化合物表示蛋白质,其具有多样性,必含的元素为C、H、O、N,故D正确。

4.下列关于元素与化合物的叙述,正确的是 ( )

A.植物根尖从土壤溶液中吸收的N可以用于合成蛋白质、脂肪和核酸

B.相同的元素在不同的生物体内组成相同的化合物

C.不论鲜重还是干重,组成细胞的元素中C、H、O、N的含量最多

D.C是构成细胞的基本元素,也是组成每种化合物的必需元素

答案 C

5.下列关于生物体内水的叙述,不正确的是

A.结合水是细胞的重要组成成分

B.血细胞中的水大部分是自由水

C.细胞内结合水与自由水的比值与新陈代谢强度无关

D.自由水可参与细胞内物质的运输与化学反应

答案 C

解析 水在细胞中的存在形式有结合水和自由水,结合水是组成细胞结构的重要成分,自由水是细胞内的良好溶剂、细胞生活的液体环境和各种生物化学反应的介质,自由水与结合水的比例变化主要取决于新陈代谢强度。

6.下列关于水的叙述中,正确的是 ( ) ( )

A.若不同种生物细胞中的自由水和结合水的比值相同,则它们的代谢强度相同

B.在有氧呼吸过程中,线粒体既消耗水又产生水

C.酵母菌的有氧呼吸和无氧呼吸均不产生水

D.线粒体、核糖体、中心体在其生理活动中都可以产生水

答案 B

解析 细胞代谢的强度不仅与自由水和结合水的比值有关,还与温度等因素有关,A错误;有氧呼吸第二阶段丙酮酸在水的参与下彻底氧化分解,第三阶段[H]与氧结合生

成水,B正确;有氧呼吸过程有水产生,C错误;中心体的功能是形成纺锤体,无水产生,D错误。

7.下列有关无机盐在生物体中功能的叙述,错误的是

A.镁是叶绿体中参与光合作用的各种色素的组成元素

B.人体缺铁会影响正常的有氧呼吸功能

C.人体血液中Ca2浓度太低,会出现抽搐症状 + ( )

D.细胞中的某些无机盐离子对维持细胞的酸碱平衡具有一定作用

答案 A

解析 镁是构成叶绿素的元素;人体缺铁会影响血红蛋白的合成,从而影响有氧呼吸;细胞中的某些无机盐离子如HCO3/CO23对维持细胞的酸碱平衡具有一定作用。 --

8.下列有关无机盐的叙述,正确的是

A.人体的血浆渗透压由无机盐维持 ( )

B.细胞中的无机盐主要以化合物形式存在

C.细胞进行脂肪、DNA、RNA等物质合成时都需要磷酸盐

D.K是构成细胞的大量元素,对维持细胞正常功能有重要作用

答案 D

解析 人体的血浆渗透压大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关;细胞中的无机盐主要以离子形式存在;脂肪中只含有C、H、O三种元素,故脂肪合成时不需要磷酸盐;K属于构成细胞的大量元素,在维持细胞内液正常的渗透压中起重要作用。

9.在可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验中,对实验材料的选择错误的是( )

A.马铃薯块茎中含有较多的糖且近于白色,可用于进行可溶性还原糖的鉴定

B.花生种子富含脂肪且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的好材料

C.大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想植物组织材料

D.鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的实验材料

答案 A

解析 用于可溶性还原糖鉴定的材料的要求是:①含糖量高,且必须是还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)。②颜色较浅或近于白色,便于观察。马铃薯块茎中含有的糖大多是淀粉,还原糖含量极少。用于脂肪鉴定的材料是富含脂肪的种子,花生种子富含脂肪,是用于脂肪鉴定的理想材料。用于蛋白质鉴定的材料是富含蛋白质的生物组织,常用的是大豆和鸡蛋清(蛋白)。

10.下列四项是对有关混合液在适宜条件下发生反应后现象的描述,其中正确的是

( )

解析 淀粉酶将淀粉水解,因此混合液遇碘液后不变蓝色,A错误;由于蛋白酶的化学本质为蛋白质,因此混合液可与双缩脲试剂反应呈现紫色,B正确;淀粉酶不能分解蔗糖,因此混合液遇斐林试剂后无颜色反应,C错误;脂肪酶将脂肪分解,因此混合液遇苏丹Ⅳ染液后无颜色反应,D错误。

11.下列有关实验操作步骤的叙述中,正确的是 ( )

A.用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋白质的鉴定

B.脂肪的鉴定实验中可能需要用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪颗粒

C.鉴定还原糖时,要先加入斐林试剂甲液摇匀后再加入乙液

D.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂A液与B液要混合均匀后,再加入含样品的试管中,且必须现用现配

答案 B

解析 斐林试剂与双缩脲试剂所用物质相同,且所用氢氧化钠溶液的浓度相同,但二者所用的硫酸铜溶液的浓度不同。鉴定还原糖时,甲、乙两液要现用现配,等量混合均匀后加入;而鉴定蛋白质时要先加A液,再加B液。还原糖、蛋白质的颜色反应是试剂与其发生化学反应的结果,是肉眼可见的;而脂肪的鉴定中,由于脂肪颗粒小且分散在细胞中,所以需要借助显微镜才能观察到。

12.将小麦种子分别置于20 ℃和30 ℃培养箱中培养4天,依次取等量的萌发种子分别

制成提取液Ⅰ和提取液Ⅱ。取3支试管甲、乙、丙,分别加入等量的淀粉液,然后按如图加入等量的提取液和蒸馏水,45 ℃水浴保温5分钟,立即在3支试管中加入等量斐林试剂并用50~65 ℃的温水浴加热2分钟,摇匀并观察试管中的颜色。结果是 ( )

A.甲呈蓝色,乙呈砖红色,丙呈无色

B.甲呈无色,乙呈砖红色,丙呈蓝色

C.甲、乙皆呈蓝色,丙呈砖红色

D.甲呈浅砖红色,乙呈砖红色,丙呈蓝色

答案 D

解析 萌发的小麦种子可产生淀粉酶,能将淀粉分解成可溶性还原糖,而在不同的

温度条件下,产生酶的量是不同的,30 ℃时酶产生量远大于20 ℃时,因此在提取液Ⅱ中产生酶的量远大于提取液Ⅰ,由此产生的还原糖的量:乙>甲>丙,因此用斐林试剂鉴定甲呈浅砖红色,乙呈砖红色,丙呈蓝色(Cu(OH)2的颜色)。

13.由于无土栽培作物易于管理,优质高产,因此该项技术广泛应用于现代农业,同时

无土栽培也是确定一种元素是否是植物生活所必需的元素的最常用的方法。

(1)无土栽培所用营养液中的无机盐在植物体内的作用是________________和________________。植物因种类和生长发育阶段不同对无机盐的需求也不同,所以应视具体情况调整____________________________,供作物____________________性吸收无机盐离子。

(2)为了验证镍为植物生活所必需的元素,请完成下列问题。

①材料用具:完全营养液甲、缺镍的营养液乙(其他元素均具备)、适当的容器和固定材料、长势相似的玉米幼苗、含镍的无机盐等。

②方法步骤(完善表格):

镍元素的供应不同引起的,还应增加的实验步骤及结果是:____________________ _______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________。 答案 (1)细胞的组成成分 调节植物的生命活动 营养液中无机盐的组成和比例(营养液的配方) 选择

(2)②a.20株同A组长势相似的玉米幼苗 b.放入等量的完全营养液甲中培养 c.玉米幼苗的生长状况 d.玉米幼苗生长不正常 e.玉米幼苗生长正常 ③在缺镍的营养液乙中加入一定量的含镍的无机盐,一段时间后玉米幼苗恢复正常生长(或症状消失),则镍是必需元素

解析 (1)题中无土栽培所用营养液中无机盐的作用是构成细胞的组成成分和调节植物的生命活动。从题中给出的信息“植物因种类和生长发育阶段不同对无机盐的需求也不同”可以看出,植物对不同无机盐的吸收根据需要具有选择性,所以应根据不同作物、不同生长发育时期对无机盐离子不同需求的具体情况,在配制营养液时随时调

整无机盐的组成和比例,以便供作物选择性地吸收无机盐离子。(2)实验设计要遵循对照原则和单一变量原则。A组玉米幼苗放在缺镍的营养液乙中培养,则B组幼苗应放在等量的完全营养液甲中培养。本题要确定不能生长的一组确实是因缺镍导致的,故要进行二次实验,应在缺镍的营养液乙中加入一定量的含镍的无机盐,一段时间后看玉米幼苗能否恢复正常生长。

14.互花米草是一种滩涂草本盐沼植物,对水淹的生态环境有很强的适应能力,曾被称

为“保滩护堤、促淤造陆的最佳植物”。来自美国东海岸的互花米草在引入我国后,出现生长蔓延、破坏生态环境的严重问题。为了探究互花米草对水淹生态环境的适应机制,为进一步调控措施的研究提供依据,某科研小组以“探究互花米草体内自由水和结合水的比值与潮汐水淹时间的关系”为课题,设计了如下实验:

①选取同一海滩的互花米草幼苗分别栽种于多个沙盆中。

②将长势相同生长良好的互花米草幼苗平均分成5组,分别在每天进行0 h、3 h、6 h、12 h和24 h的水淹处理。

③在处理50 d后,采取整株植株并测定自由水与结合水含量,计算自由水与结合水的比值。实验结果如下表所示:

(1)在该实验中,________________是自变量。请结合表格数据在图中绘出折线图。

(2)为了能最大程度地模拟互花米草水淹的生态环境,在进行水淹处理时,实验用水应为________________水,来源于______________________。

(3)自由水与结合水的比值和植物的代谢能力及抗逆性有着密切的关系。根据实验结果可知,互花米草在水淹时间为________h/d的环境下,抗逆性最强。在进行水淹处理时间为________h/d的环境下,代谢活动最强。

(4)在实验结束时,水淹时间为24 h/d的实验组互花米草长势最差,甚至死亡,导致

该现象发生的主要原因是______________________________________________ _____________________________________________________________________。 答案 (1)水淹时间

如图

(2)海 互花米草采样地点 (3)3 0 (4)长期水淹导致互花米草进行无氧呼吸造成供能不足,酒精中毒

解析 (1)由实验目的可确定该实验的自变量是水淹时间,因变量是自由水与结合水的含量。绘曲线应对照图中数据先画点,后连线。(2)为了确保实验结果的可靠性,该实验应选取互花米草采样点的海水。(3)结合(1)所画的曲线分析,水淹3 h/d,自由水与结合水的比值最低,说明互花米草的抗逆性最强;而在没有水淹时,自由水与结合水比值最高,代谢最旺盛。(4)在水淹时间为24 h/d的环境下,植物因缺氧而长时间进行无氧呼吸造成供能不足,酒精中毒。

15.2009年6月,国家食品药品监督管理局通告了“东方牌”系列奶粉为不合格产品,

经查,该系列奶粉是用80%的麦芽糊精和20%的奶粉简单勾兑而成的。由于含有大量糖类物质,而蛋白质含量低,婴儿喜欢吃却得不到足够的蛋白质营养。请据以上资料,回答下列问题:

(1)劣质奶粉中含有大量还原糖,如果用斐林试剂鉴定,则该试剂与待测样液在试管中混合均匀后,还必须经过__________处理,预计试管中混合液的颜色变化是____________________________。

(2)如果要鉴定劣质奶粉中是否含有蛋白质,所用的试剂是

__________________________。

(3)评价奶粉营养价值高低的主要标准是看必需氨基酸的种类和含量。赖氨酸是人体必需氨基酸,缺乏则会影响体内蛋白质的合成,出现营养不良。赖氨酸是否也是大鼠的必需氨基酸呢?某生物兴趣小组利用下列材料和用具就此问题进行了探究,请补充并完善他们的实验原理和实验方案。

材料和用具:20只生长发育状况相同的正常幼年大鼠、分装在不同试剂瓶中的20种氨基酸、不含蛋白质和氨基酸的食物、秤、天平等。

实验原理:___________________________________________________________

______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________。 实验方案:

①配食:___________________________________________________________ __________________,配制成食物A(对照组);___________________________ ______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________, 配制成食物B。

②分组:将20只大鼠平均分成甲、乙两组,分别称量其体重。

③饲喂:甲组每天饲喂适量的食物A,____________________________________ _____________________________________________________________________。 ④观测:_____________________________________________________________。 实验结果预测及结论:

答案 (1)(3)实验原理:必需氨基酸在动物体中不能合成,只能从食物中获得的氨基酸。当动物缺乏必需氨基酸时,就会影响体内蛋白质的合成,出现营养不良,体重增加缓慢 实验方案:①取一定量的不含蛋白质和氨基酸的食物,加入含量和比例适宜的20种氨基酸 另取等量的不含蛋白质和氨基酸的食物,加入除赖氨酸以外的19种氨基酸,其含量和比例与食物A中相同 ③乙组每天饲喂与食物A等量的食物B,且两组大鼠其他饲养条件相同 ④分别测量甲、乙两组大鼠的体重,并计算体重增加量 实验结果预测及结论见下表

红色。(2)鉴定蛋白质的有无用双缩脲试剂。(3)必需氨基酸是动物体内不能合成,只能从食物中获得的氨基酸。其动物缺乏必需氨基酸,将影响体内蛋白质的合成,出现营养不良,体重增加缓慢。因此,要探究赖氨酸是否为必需氨基酸,应取一定量的不含蛋白质和氨基酸的食物,加入含量和比例适宜的20种氨基酸,配制成食物A;另取等量的不含蛋白质和氨基酸的食物,加入除赖氨酸以外的19种氨基酸,其含量

和比例与食物A中相同。对甲、乙两组大鼠分别饲喂等量的食物A、食物B。一段时间后,分别测量两组大鼠的体重,计算体重增加量。若两组大鼠营养状况和体重基本相同,则赖氨酸不是大鼠的必需氨基酸;若乙组大鼠营养不良、体重增加缓慢,甲组大鼠正常,则赖氨酸是大鼠的必需氨基酸。

教师备课资源(教师用书独具)

1.有关元素的含量分析

的生命活动起着非常重要的作用。例如P是组成ATP、膜结构的重要成分;Ca2是组+成骨骼、牙齿的成分;Mg2是叶绿素的成分;Fe2是血红蛋白的成分。 ++

2.有关元素的作用分析

3.同位素示踪法是利用放射性元素作为示踪剂,对研究对象进行同位素标记的微量分析方法。用于研究细胞或生物体内元素或化合物的来源、组成、分布和去向等,进而了解化学物质的变化、反应机理或细胞的结构和功能。用于示踪的放射性同位素一般是细胞化合物的重要元素,如3H、14C、15N、18O、32P、35S等。 高中生物涉及的实例:

18

(1)分别以H182O和CO2作为原料,探究光合作用释放的氧气全部来自于水。

(2)用

14

14

CO2追踪光合作用的暗反应过程,证明了在C3植物中碳的转化过程为

CO2→14C3→(14CH2O)。

(3)标记植物吸收的某种矿质元素(15N),探究矿质元素在植物体内的运输途径。 (4)分别用32P和35S标记噬菌体的DNA、蛋白质,用该噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,探究噬菌体的遗传物质是DNA。

(5)用15N标记DNA分子中的碱基,探究DNA分子的半保留复制。

(6)人工合成带有放射性同位素(32P)标记的单链DNA片段,制成DNA探针,用于基因诊断或检测饮用水中的某种病菌。

(7)用3H标记氨基酸,探究分泌蛋白在细胞中的合成、运输与分泌途径。

范文四:2.5细胞中的无机物 投稿:田頗領

自 学 提 纲 必修1 第2章 第5节 细胞中的无机物 年级: 47 班级: 学科: 生物 姓名: 日期:2013-9-24

学习目标:

(1)说出水在细胞中的存在形式和作用。

(2)说出无机盐在细胞中的存在形式和主要作用。 学习重点 1、水和无机盐在细胞中的作用。 学习难点(1)结合水的概念。(2)无机盐的作用。 【学习过程】

一、细胞中的水

1.分析下列资料, 比较细胞、生物体内水的含量,说明了什么?

结论:

结论:________________________________________________

结论:________________________________________________ ④同一生物体不同组织、器官的含水量 思考:血液与心脏含水量相差无几,但两者的形态却截然不同,这是为什么? 2.水的存在形式:

(1)阅读书本、总结出细胞中水的存在形式,各自的定义、含量、特点。 形式

定义

含量

特点

判断:以下实例中水主要以什么形式存在?

(A) 切西瓜时流出的瓜汁水 (B)新鲜小麦种子晒干时丢失的水 (C)晒干后的种子烘烤后,试管壁上的水(D)鸡蛋清里的水 (E)糨糊中的水 (F)人和动物的体液

(2)自由水和结合水的关系 思考讨论:

①农民晒干葵花籽与炒干葵花籽主要失去的是什么形式的水? ②比较新鲜种子和干种子谁的新陈代谢相对旺盛?

③自由水多还是结合水多生物体的抗旱、抗寒、抗热能力强?

( 总结:①结合水自由水 ( )

②细胞中自由水与结合水的比值与新陈代谢、抗性的关系

自由水与结合水的比值越大,代谢越 ,抗性越 。

(3)细胞中水的功能---读课本P35第二自然段总结

当堂训练一

①刚收获的鲜小麦在阳光下晒干,重量减轻,这个过程损失的水分主要是 ,这样的种子 (是/否)有活性.

②把晒干的种子放进一支洁净的试管中加热,试管壁上有水珠,形成这些水珠的水主要是小麦种子里的 ,这样的种子 (是/否)有活性.

③如果将上述小麦继续烘干直到燃烧,最后得到一些灰烬,这些灰烬就是一些_______

二、细胞中的无机盐

1、细胞中大多数无机盐以________形式存在,含量较多的阳离子有_________________ , 阴离子有______________________________.无机盐的含量约占_________。 2、无机盐的功能

分析以下实例,总结无机盐的功能。

观察一种叶绿素分子和血红蛋白分子局部结构简图。(课本第35页) (1)有一种贫血症叫缺铁性贫血症,为什么缺铁会导致贫血?

(2)植物体缺镁会影响光合作用,为什么?

功能一:构成细胞中 的重要组成成分

(3)现在有许多食盐都是加碘的。为什么要在食盐中加碘?人体缺钙会怎样?

功能二:维持细胞和生物体的

(4)人的血浆中,NaHCO3的含量约为H2CO3含量的20倍。当血浆中NaHCO3的含量减少时,会形成酸中毒;当血浆中的H2CO3含量减少时,则形成碱中毒。说明什么?

功能三:维持细胞和生物体的 平衡

(5) 如生病到医院打掉针输液,你知道用的是多少浓度的生理盐水吗?为什么要配 制这一浓度,用高于或低于此浓度可以吗?为什么?

功能四:维持细胞和生物体的 平衡 小结:无机盐在细胞中的含量很少,但是作用很大。 当堂训练二

1在患急性肠炎时,要及时注射0.9%的生理盐水。2不慎受外伤时,要用0.9%的盐水清洗伤口。 3在高温作业时,要喝淡盐水。以上三种做法的主要原因依次是( )

①消毒②维持水分的代谢平衡③维持无机盐的代谢平衡④ 降温⑤ 细胞的的等渗溶液并有清洁作用

A、 ① ② ④ B、 ③ ② ⑤ C、 ② ⑤ ③ D、 ② ③ ④

三. 组成细胞的元素和物质

1.构成细胞中主要化合物的基础是_________等化学元素

2. 生物大分子(糖类、脂质、蛋白质、核酸)以________为基本骨架,它们是构成细胞的基本框架,其中_______是主要的能源物质,_______是主要储能物质,________是生命活动的主要承担者,________作为遗传物质。 与其他物质一道 , 共同承担起构建细胞、参与细胞生命活动等重要生理功能

思考:不同种类的细胞中化合物种类相同吗?各种化合物的含量有差异吗?

3.各种元素和化合物的含量和比例保持⑱__________,保证了细胞各项生命活动的正常进行。

巩固提高:

1、酷暑季节,室外作业的工人应多喝 ( ) A、盐汽水 B、核酸型饮料 C、蛋白质型饮料 D、纯净水

2、社会学家预测,水是引发未来战争的重要原因之一。这是因为水对生物的生存具有重要意义,下列有关水的叙述中,错误的是 ( ) A、水是生物细胞的重要组成成分 B、细胞内的结合水是生化反应的重要介质 C、水是影响生物生存和分布的重要非生物因素 D、水是一种重要的自然资源

3、构成细胞生命大厦的基本骨架的是 ( ) A、无机化合物 B、有机化合物 C、化学元素 D、蛋白质

4、下列关于细胞中水的含量的叙述中,不正确的是 ( ) A、水是人体细胞中含量最多的化合物 B、老年人的细胞含量比婴儿的少

C、抗旱的植物细胞内自由水含量少 D、新陈代谢越旺盛,细胞的含水量越低

5、不同有机物分子与水分子的结合能力(亲水性)不同,研究表明几种有机物的亲水性由大到小

依次为:蛋白质、淀粉、纤维素,而脂肪不溶于水。下列植物细胞中结合水相对含量最多的是 ( )

A.休眠的大豆种子细胞 B.休眠的玉米种子细胞 C.洋葱根尖分生区细胞 D.成熟西瓜的果肉细胞 6.小麦萌发时,细胞内自由水和结合水的比值( )

A、升高 B、降低 C、不变 D、无法判断

7.技能训练:探究某一种或某几种无机盐是否是某植物生长发育所必需的。

范文五:2.5细胞中的无机物 投稿:史胖胗

2.5 细胞中的无机物

班级姓名

【学习目标】

1、知识目标:

(1)描述细胞中水的分类及其特点、水的生理功;

(2)概述细胞 中无机盐的存在形式及无机盐的生理功能。

2、能力目标:

通过学习进一步了解无机物存在的重要性

3、情感价值观目标:

利用课本插图和课件,培养学生的读图能力,和他们的理解问题的能力。

【学法指导】

1.知识讲授法 2.操作演示法 3.谈话讨论法 4.探索发现法 5.趣味练习法

【学生展示平台】

【自主学习和自我探究】

1

2

【小组讨论】

思考:

1.萌发的种子与干种子相比,自由水与结合水的比值___________

2.自由水的含量与__________________ 有关。

【习题巩固】

一.选择题

1.沙生植物的细胞中,含量最多的成分是( )

A.蛋白质 B.脂肪 C.核酸 D.水

2.下列对细胞内自由水的描述中,不正确的是( )

A.约占细胞内水分的95.5% B.与蛋白质等物质分子相结合

C.能够流动和易于蒸发 D.参与化学反应

3.在细胞内水的主要功能是①生命活动的良好溶剂 ② 运输营养物质和代谢废物 ③ 决定细胞形态 ④ 维持生物大分子的空间结构 ( )

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

4.夏季,人在高温作业或剧烈活动,要喝淡盐水;在患急性肠胃炎时,要及时注射生理盐水;不慎受外伤后,用0.9%的生理盐水清洗伤口。这样做的目的依次为①降温 ② 维持水代谢的平衡 ③维持无机盐代谢的平衡 ④ 消毒 ⑤是细胞的等渗溶液并有清洁作用( )

A.①②④ B.③②⑤ C.②③⑤ D.②③④

5.马拉松赛跑进入最后阶段,发现少数运动员下肢肌肉抽搐,这是由于随着大量出汗而向体外排出了过量的( )

A.水 B.钙盐 C.钠盐 D.尿素

6.无机盐的功能各不相同,一些无机盐能参与生物体内信息传递物质的重要构成。下列四种离子中与人体内甲状腺激素的合成直接相关的是( )

3

A.Fe2+ B. I C.PO43- D.Ca2+ —

7.生物大分子在生物体的生命活动中具有重要的作用。就组成生物体的蛋白质、核酸、糖类、脂肪而言,其核心的组成元素是( )

A.C B.H C.O D.N

8.不同有机物分子与水分子的结合能力(亲水性)不同,研究表明几种有机物的亲水性由大到小依次为:蛋白质、淀粉、纤维素,而脂肪不溶于水。下列植物细胞中结合水相对含量最多的是 ( )

A.休眠的大豆种子细胞 B.休眠的玉米种子细胞

C.洋葱根尖分生区细胞 D.成熟西瓜的果肉细胞

9.土壤中缺少某种元素会引起雄性败育,缺少的元素及导致的结果是①Mg ②Ca

花柱萎缩 ⑤花丝和花药萎缩( )

A.①④ B.②④ C.③④ D.③⑤

10.当植物由代谢旺盛的生长期转入休眠期时,体内结合水与自由水的比值通常会(

A.升高 B.下降 C.无变化 D.产生波动

11.下列与无机盐的功能无关的是( )

A.是细胞中能源物质之一 B.是某些重要复杂化合物的成分

C.能维持生物体的生命活动 D.是构成细胞的结构物质

二.非选择题

黄豆种子在黑暗中萌发成幼苗,下表是经过处理后得到的数据。请据表回答:

⑴和种子相比,幼苗湿重增加,增加的物质是 。

⑵和种子相比,幼苗干重减少,减少的物质是 。

⑶灰分代表的物质是 。

⑷种子和幼苗相比, 核酸较多。

⑸种子和幼苗相比, 脂肪较多。

4 ③B ④ )

第二章 第5节 细胞中的无机物参考答案

拓展延伸:

1.D 2.B 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A 8.A 9.D 10.A

11.A

12.⑴某些无机盐可调节细胞的酸碱平衡 ⑵自由水是良好的溶剂,是细胞代谢反应的介质并参与某些反应 ⑶无机盐是细胞中某些复杂化合物的重要组成成分

13.⑴水 ⑵有机物 ⑶无机盐 ⑷幼苗 ⑸种子

14.⑴B组幼苗放在等量的完全培养液中培养 小麦幼苗的生长状况 ⑵B组幼苗正常生长,A组幼苗不能正常生长 ⑶在缺镍的完全培养液乙中加入一定量的含镍的无机盐,一段时间后玉米恢复正常生长,证明镍是小麦幼苗正常生长必需的元素

15、含量最多的化合物 水生 陆生 低等 高等 新陈代谢越旺盛 含结合水较多

5

范文六:细胞中的无机物 投稿:覃饿馀

课时课题:第二章 第五节细胞中的无机盐 (1课时) 课型:新授课

本节设计从生活实际入手,展示无机物在人、动物、植物体内的作用,使课本知识贴近生活,从心里和感官上让学生易于接受,让学生认识到生物学知识源于生活并应用于生活,感受到生物学知识的对生活、生命的重要意义,意识到生物学知识在课堂上就能学以致用,从而激发学生学习生物学知识兴趣。在教学过程中,通过教师引导,提出一系列问题、问题探讨等方式培养学生的自主学习能力及与同学之间的合作交流能力。通过分析表格、列举生活实例,不断培养学生分析问题、收集资料、处理信息、理论联系实际的能力。

第二章 组成细胞的分子 第5节 细胞中的无机盐 导学案

主备人 使用时间__________________

【目标展示】 知识目标:

1、说出水和无机盐在细胞中的存在形式和作用。

2、知道各种化合物只能按照一定方式有机地组织起来才能表现出细胞和生物体的生命活动现象。 能力目标:

1、培养阅读、收集、整理信息的能力 2、加强语言表达能力的训练。

3、学会初步设计实验及进行实验操作的能力。

情感态度价值观目标:

1、在学习过程中能主动与小组同学合作交流,发表自己的见解,增强自信。 2、关注水和无机盐在生物体中的作用,关注人类健康。 3、形成自觉爱护水资源的环保意识。 学习重点

水和无机盐在细胞中的作用 学习难点

1、结合水的概念。 2、无机盐的作用 【学导结合】 1

【梯度训练】 A类:

1、 下列对细胞内自由水的描述中,不正确的是( ) A 约占细胞内水分的95.5% B 与蛋白质等物质分子相结合 C 能够流动和易于蒸发 D 参与化学反应

2、当植物由代谢旺盛的生长期转入休眠期时,体内的结合水与自由水的比值通常会 A 升高 B 下降 C 无变化 D 产生波动 3、下列与无机盐的功能无关的是( ) A 是细胞中能源物质之一

B 是某些重要复杂化合物的成分 C 能够维持生物体的生命活动 D 是构成细胞的结构物种 4、在细胞内水的主要功能是

①生命活动的良好溶剂 ②运输营养物质和代谢废物 ③决定细胞形态 ④维持生物大分子的空间结构 A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④

B类:

5、某医生在对离体蛙心进行实验中发现,用不含钙和钾的钠盐溶液灌注蛙心,收缩不能维持,用含有少量钙和钾的钠盐溶液灌注时,蛙心可跳动几小时,实验说明钙盐和钾盐 A 是细胞中某些重要复杂化合物的重要组成部分 B 对维持生物体的生命活动有重要作用 C 对维持细胞的形态有重要作用 D 为蛙心的跳动提供能量

6、马拉松赛跑进入最后阶段,有少量运动员下肢肌肉抽搐,这是由于随着大量出汗而向体外排出了大量的( )

A 水 B 钙盐 C 钠盐 D 尿素

7、下列有关组成细胞中的化合物的叙述,正确的是( ) A 肝细胞中含量最多的化合物是蛋白质 B 干种子中的水主要是自由水 C 水是病毒体内含量最多的化合物 D 细胞中都含有脂质

8、下列关于生物体内无机盐的叙述,不正确的是( ) A 体内参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水

B 某些无机盐是组成ATP、RNA、和纤维素的必要成分 C 生物体内无机盐浓度的大小会影响细胞的吸水和失水 D 自由水和结合水的比例随生物个体代谢的强弱而变化

C类:

1、 种子在适宜的条件下萌发成幼苗,下面是经过处理后得到的数据,请依据表中的数据回

答问题:

(1) 和种子相比,幼苗湿重增加,增加到主要物质是_________。 (2) 和种子相比,幼苗干重减少,增加到主要物质是_________。 (3) 灰分代表的物质是_________。

(4) 种子和幼苗相比较,_________的核酸较多。 (5) 种子和幼苗相比较,_________的脂肪较多。

2、 智能温室无土栽培作物易于管理,优质高产,该项技术广泛应用于现代农业。

(1) 无土栽培所用营养液中的无机盐在植物体内的作用是_________和_________。因植

物种类和生长发育阶段不同,对无机盐的需求也不同,所以,应视具体情况调整_________。

(2) 人体内环境中含有多种无机盐,如维持渗透压的离子:_________;维持pH稳态的

离子:_________;维持正常生命活动的离子:_________等。概括的说,细胞外液本质就是一种盐溶液,类似于海水,在一定程度上反映了:_________。由此可以说明______________。

范文七:2-5细胞中的无机物 投稿:毛咷咸

第5节 细胞中的无机物

编号:syzgysw2-5 编写人:佐罗 杨莲芝 钱丽萍 时间:2012-9-12 备课组长签字:佐 罗 包课领导签字:杨 燕

班级 学习小组 姓名

【教学目标】

知识目标:1.说出水在细胞中的存在形式和作用。

2.说出无机盐在细胞中的存在形式和主要作用。 教学重点:水和无机盐在细胞中的作用。

量丰富,是构成细胞中主要化合物的 ;以 为骨架的______________ 等有机化合物,构成细胞生命大厦的 。

【课堂合作探究】重难点突破

探究一:分析下列资料,说出水在细胞中的存在形式和作用?细胞、生物体内水的含量比较,说明了什么?

① 细胞中各种化合物所占比例

1

结论:_____________________________________________ ②

结论:________________________________________________ ③幼儿和成人体内的含水量

结论:________________________________________________

结论:________________________________________________

探究二:1、刚收获的小麦种子经晾晒后,质量会减轻,在这个过程中主要减少的是什么物质?是什么形式?

2、如果将已经晾干的小麦种子加热是否会有水产生?如果是水,那么产生的水是什么形式的?

3、在初生蝌蚪或幼小植物体内,当自由水的比例减少时,机体代谢强度降低;当自由水的比例增大时,机体代谢强度活跃,说明自由水与结合水间有什么关系?

探究三:1、如果将已经晒干的小麦种子上点燃烧尽,最终会得灰烬,其中含有哪一类物质?燃烧的过程中小麦呈现黑色,说明有什么元素存在?

2、 在正常人的血浆中,NaHCO3的含量约为H2CO3含量的20倍。当血浆中NaHCO3的含量减少时,会形成

2+2+

酸中毒;当血浆中的H2CO3含量减少时,则形成碱中毒。Mg是叶绿素分子必须的成分;Fe是血红蛋白的重要成分;碳酸钙是动物和人体的骨骼和牙齿的主要成分。以上事实说明什么问题?还能举出那些例子说明其作用?

2

【课堂自我检测】

1、生物体内可以把营养物质运送到各个细胞,并把废物运送到有关器官排出体外的物质是( ) A、载体 B、无机离子 C、自由水 D、结合水

2、在晒干的谷物中,水的含量约占13%—15%,这些水存在的形式主要是( ) A、自由水 B、蒸发水 C、结合水 D、结晶水

3、2007年8月4日,美国凤凰号火星探测器发射升空,预计于2008年5月在火星北极登陆,并开始进行科学研究,其中有一项重要任务是考察火星上是否存在水。在探索外星空间是否存在生命的过程中,科学家始终把寻找水作为最关键的一步。这是因为水对生物体的意义是( ) A、水可以降温 B、水在生物体内可以流动 C、水能与蛋白质结合 D、生化反应必须在水中进行 4、构成叶绿素分子不可缺少的无机离子是( )

A、钙离子 B、铁离子 C、镁离子 D、氢离子 5、儿童患佝偻病,发烧时就会抽搐,医生建议他平时要补充( )

A、新鲜水果和蔬菜 B、钙片和维生素D C、谷物种皮和胡萝卜 D、蛋白质和糖类 6、某人高温下从事剧烈体力劳动过久,突然腿部肌肉痉挛,主要原因是( ) A、剧烈劳动使血糖降低 B、高温使人的新陈代谢不正常 C、大量排汗使体内水分损失过多 D、大量排汗使体内盐分损失过多

知识超市:

【课后延伸训练】

1、酷暑季节,室外作业的工人应多喝( )

A、盐汽水 B、核酸型饮料 C、蛋白质型饮料 D、纯净水

2、社会学家预测,水是引发未来战争的重要原因之一。这是因为水对生物的生存具有重要意义,下列有关水的叙述中,错误的是( )

A、水是生物细胞的重要组成成分 B、细胞内的结合水是生化反应的重要介质 C、水是影响生物生存和分布的重要非生物因素 D、水是一种重要的自然资源 3、构成细胞生命大厦的基本骨架的是( )

A、无机化合物 B、有机化合物 C、化学元素 D、蛋白质

3

4、下列关于细胞中水的含量的叙述中,不正确的是( )

A、水是人体细胞中含量最多的化合物 B、老年人的细胞含量比婴儿的少

C、抗旱的植物细胞内自由水含量少 D、新陈代谢越旺盛,细胞的含水量越低

5、夏季,人在高温作业或剧烈活动,要喝淡盐水;在患急性肠胃炎时,要及时注射生理盐水;不慎受外伤后,用0.9%的生理盐水清洗伤口。这样做的目的依次为( )

①降温 ② 维持水代谢的平衡 ③维持无机盐代谢的平衡 ④ 消毒 ⑤是细胞的等渗溶液并有清洁作用

A.①②④ B.③②⑤ C.②③⑤ D.②③④ 6、不同有机物分子与水分子的结合能力(亲水性)不同,研究表明几种有机物的亲水性由大到小依次为:

蛋白质、淀粉、纤维素,而脂肪不溶于水。下列植物细胞中结合水相对含量最多的是 ( ) A.休眠的大豆种子细胞 B.休眠的玉米种子细胞 C.洋葱根尖分生区细胞 D.成熟西瓜的果肉细胞

7、科学实验表明:生命活动旺盛的细胞自由水与结合水的比值增大,而处于休眠状态的细胞自由水与结合水的比值减小。请分析回答下列问题。

(1)自由水以 的形式存在于 和 等部位,随着发育期的不同和细胞种类的不同而有很大的差异。自由水占细胞鲜重绝大部分,是细胞的良好 ,有利于物质的 ,有利于 的顺利进行,所以生命活动旺盛的细胞中自由水的含量就 。

(2)干种子内所含的主要是 水,抗旱性强的植物结合水的含量 ,处于休眠状态的细胞,自由水的含量 。

(3)结合水和自由水是可以互相 的。

8

⑴和种子相比,幼苗湿重增加,增加的物质是 。 ⑵和种子相比,幼苗干重减少,减少的物质是 。

⑶灰分代表的物质是 。⑷种子和幼苗相比, 核酸较多。 ⑸种子和幼苗相比, 脂肪较多。

4

范文八:学案2细胞中的元素和化合物细胞中的无机物 投稿:冯鋻鋼

必修1 分子与细胞

生物

必修1 分子与细胞

学案2 细胞中的元素和化合物 细胞

中的无机物

一、单项选择题

1.下列关于组成生物体的元素和化合物的叙述中,正确的是

( )

A.病毒中含量最高的化合物是水

B.组成淀粉、核糖、脂肪的元素种类相同

C.微量元素在生物体内不可缺少,如叶绿素的组成离不开Mg元素

D.构成蛋白质、核酸、淀粉等生物大分子的单体在排列顺序上都具有多样性

解析:病毒是非细胞生物,也是只有蛋白质和核酸分子构成的分

必修1 分子与细胞

子生物;组成淀粉、核糖、脂肪的元素均是C、H、O;微量元素在生物体内不可缺少,但镁元素不是微量元素;构成蛋白质、核酸等生物大分子的单体在排列顺序上具有多样性,组成淀粉的单体是葡萄糖,没有多样性。

答案:B

2.下图横坐标表示细胞中的几种化合物,纵坐标表示每种成分在细胞鲜重中的含量,以下按图中①②③④顺序排列的是(

)

A.水、蛋白质、糖类、脂质

B.蛋白质、糖类、脂质、水

C.水、蛋白质、脂质、糖类

D.蛋白质、水、脂质、糖类

解析:在细胞鲜重中水的含量最多,其次是蛋白质,糖类和核酸含量较少。

答案:D

3.羊通过吃草获得自身所需的化合物和元素,那么羊和草体内

必修1 分子与细胞

的各种化学元素( )

A.种类差异很大,含量大体相同

B.种类和含量差异都很大

C.种类和含量都是大体相同的

D.种类大体相同,含量差异很大

解析:组成不同生物体的化学元素种类虽然大体相同,但各种化学元素的含量差异很大。

答案:D

4.用斐林试剂鉴定可溶性还原糖时,溶液的颜色变化过程为

( )

A.浅蓝色→无色→砖红色 B.无色→浅蓝色→棕色

C.浅蓝色→棕色→砖红色 D.棕色→无色→砖红色

解析:斐林试剂的主要成分是Cu(OH)2,所以刚加入的时候显“浅蓝色”,在水溶加热后就变为“砖红色”,当溶液中既有蓝色,又有砖红色的时候显现为“棕色”。

答案:C

5.用碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂测得甲、乙、丙三种植物的干种子中三大类有机物的颜色反应如下表,其中“+”的数量代表

必修1 分子与细胞

颜色反应深浅程度,下列有关说法不正确的是(

)

A.乙种子中主要含蛋白质

B.碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂与相应的物质发生的颜色反应分别是蓝色、橘黄色和紫色

C.在观察颜色时有可能用到光学显微镜

D.这三种试剂的使用均不需要水浴加热

解析:碘液用于检验淀粉的存在,其颜色反应为蓝色;苏丹Ⅲ染液用于检验脂肪的存在,其颜色反应为橘黄色;双缩脲试剂用于检验蛋白质的存在,其颜色反应为紫色。分析表格可知,甲种子中主要含淀粉,乙种子中主要含脂肪,丙种子中主要含蛋白质。在脂肪的切片法鉴定实验中需要用光学显微镜进行观察。

答案:A

6.图1是细胞中化合物含量的扇形图,图2是有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列说法不正确的是( )

必修1 分子与细胞

A.若图1表示细胞鲜重,则A、B化合物依次是H2O、蛋白质

B.若图2表示组成人体细胞的元素含量,则a、b、c依次是O、

C、H

C.地壳与活细胞中含量最多的元素都是a,因此说明生物界与非生物界具有统一性

D.若图1表示细胞完全脱水后化合物含量,则A化合物具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N

解析:细胞鲜重中含量最多的化合物是水,其次是蛋白质,因此若图1表示细胞鲜重,则A、B化合物依次是H2O和蛋白质,A正确;人体活细胞中含量最多的元素是O,其次是C、H,因此图2表示组成人体细胞的元素含量,则a、b、c依次是O、C、H,B正确;生物界有的元素在自然界都能找到,则能说明生物界与非生物界具有统一性,C错误;细胞干重中含量最多的化合物是蛋白质,因此如果图1表示完全脱水后化合物含量,则A化合物是蛋白质,具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N,D正确。

答案:C

必修1 分子与细胞

7.下列有关无机盐的叙述,正确的是( )

A.人体的血浆渗透压由无机盐维持

B.细胞中的无机盐主要以化合物形式存在

C.细胞进行脂肪、DNA、RNA等物质合成时都需要磷酸盐

D.K是构成细胞的大量元素,对维持细胞正常功能有重要作用

解析:人体血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质含量有关,A错误;细胞中的无机盐主要以离子形式存在,B错误;脂肪的组成元素只有C、H、O,不含P,其合成时不需要磷酸盐,C错误。

答案:D

8.为了确定某种矿质元素是否是植物的必需元素,应采取的方法是( )

A.检测正常叶片中该矿质元素的含量

B.分析根系对该矿质元素的吸收过程

C.分析环境条件对该矿质元素吸收的影响

D.观察含全部营养的培养液中去掉该矿质元素前、后植株生长发育状况

解析:验证某元素是否为必需矿质元素的实验设计时,先用只缺少该元素的完全培养液培养,观察植物是否正常生长,若不能正常生长,则补充该元素,观察植物是否恢复正常生长状态。

必修1 分子与细胞

答案:D

9.下列关于化合物的叙述中不正确的是( )

A.染色体的组成元素中有C、H、O、N、P,且通常有S

B.所有细胞都含有蛋白质和磷脂

C.蛋白质、脂肪和糖类都能作为细胞的能源物质

D.蛋白酶、性激素、葡萄糖都有调节细胞生命活动的作用 解析:染色体是由DNA和蛋白质组成的,而真核生物转录蛋白质一般以甲硫氨酸作为起始密码子,甲硫氨酸含有S,所以蛋白质含有S,即染色体含有S元素,A正确;所有的细胞都有细胞膜,而蛋白质和磷脂是细胞膜的基本组成成分,B正确;酶起催化作用,葡萄糖主要起供能作用,激素才起调节细胞生命活动的作用,D错误。

答案:D

10.下表表示人体肌细胞受刺激后,细胞内钙含量和肌肉收缩力量随时间

的变化关系。

表中数据可以说明( )

A.细胞内钙浓度与肌肉收缩力量有关

B.肌肉收缩力量随时间不断增强

C.表中看出钙离子进入肌细胞的方式是主动运输

必修1 分子与细胞

D.肌肉在达到最大收缩力后钙离子释放

解析:由表中数据可以说明细胞内钙浓度与肌肉收缩力量有关,A正确;人体肌细胞受刺激后,肌肉细胞收缩力量先随时间延长而升高,然后随时间延长而降低,B错误;该表格信息不能显示钙离子进入肌肉细胞的方式,C错误;分析表格信息可知,肌肉细胞力量在60 ms时最大,此时钙离子浓度由7.8 mmol/mL下降至2.2 mmol/mL,因此肌肉在达到最大收缩力前钙离子释放,D错误。

答案:A

11.下列有关实验操作步骤的叙述中,正确的是( )

A.用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液,能直接用于蛋白质的鉴定

B.脂肪的鉴定实验中需要用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪颗粒

C.鉴定还原糖时,要先加入斐林试剂甲液摇匀后再加入乙液

D.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂A液与B液要混合均匀后,再加入含样品的试管中,且必须现用现配

解析:斐林试剂与双缩脲试剂所用物质相同,且所用氢氧化钠溶液的浓度相同,但二者所用的硫酸铜溶液的浓度不同。鉴定还原糖时,甲、乙两液要现用现配,等量混合均匀后加入;而鉴定蛋白质时要先加A液,再加B液。还原糖、蛋白质的颜色反应是试剂与其发生化

必修1 分子与细胞

学反应的结果,是肉眼可见的;而脂肪的鉴定中,由于脂肪颗粒小且分散在细胞中,所以需要借助显微镜才能观察到。

答案:B

二、非选择题

12.Ⅰ.C、H、O、N、P、S在玉米和人细胞(干)以及活细胞中的含量(%)如下表,请分析回答下列问题:

(1)以上元素在活细胞中的含量明显比人细胞(干)多的是氧元素和氢元素,发生差异的原因是活细胞中含量最多的化合物是________。这两种元素在人体细胞干物质中主要存在于________________中。

(2)由表中数据可以看出在玉米细胞(干)中所占比例明显高于人细胞(干)的元素是氧,发生这种差异的一个主要原因是组成玉米细胞的化合物中________较多,此类化合物由________(元素)组成。

Ⅱ.水在生命活动中有极其重要的作用,细胞内含水量的多少直接影响细胞的代谢。

(1)大豆收获后,要进行晾晒才能入仓储存,所除去的水分主要是细胞中的________水。如果大豆细胞内的水分过多,会使细胞的________作用加强。

必修1 分子与细胞

(2)从上述现象可以推断,植物细胞内自由水与结合水的比值越________,则细胞的代谢越强。

(3)浸泡约一周时间,黄豆芽已长得又白又粗,1 kg的黄豆能长出5 kg的黄豆芽。在这个过程中,黄豆细胞内的有机物含量________,种类________,其原因是

____________________________________________________________________________________________________________________。

解析:Ⅰ.(1)活细胞中含量最多的化合物是水,因此活细胞中氧和氢的比例比干细胞中高。人体细胞干物质中含量最多的是蛋白质。

(2)玉米细胞含糖类较多,糖类由C、H、O元素组成。

Ⅱ.(1)大豆晾晒除去的水分主要是细胞中的自由水。细胞内的水分过多会使细胞的呼吸作用加强。(2)细胞内自由水与结合水的比值越大,细胞的代谢越强。(3)在种子萌发的过程中,细胞内有机物的含量减少,种类增多,因为细胞呼吸产生了中间产物。

答案:Ⅰ.(1)水 蛋白质 (2)糖类 C、H、O

Ⅱ.(1)自由 呼吸 (2)大 (3)减少 增多 细胞进行呼吸作用,消耗有机物,产生许多代谢中间产物

13.花生种子的子叶肥厚,含有丰富的营养物质。某实验小组利用花生种子进行以下实验,请补充完整,并分析回答相关问题。

(1)将花生子叶切片,选用苏丹Ⅳ进行染色,在滴加清水盖上玻

必修1 分子与细胞

片前用____________洗去浮色。在显微镜下观察脂肪滴呈现出________色。

(2)在花生种子萌发后,进行探究实验。

Ⅰ.实验课题:探究花生子叶对幼苗生长的影响。

Ⅱ.实验材料:胚根长出2~3 mm,种皮涨破的花生种子。 Ⅲ.实验步骤:

①对花生种子进行处理:

A组:保留两片子叶;B组:保留一片子叶;

C组:保留半片子叶;D组:去除两片子叶。

②将处理后的各组种子分别种在盛有培养基的塑料杯中。 ③每天定时浇水,观察和记录实验结果。

Ⅳ.实验结果:不同处理对花生幼苗生长的影响,萌发3周后结果如下。

①本实验的自变量是________________,对照组是________。 ②实验步骤中的每组处理和对照均要设置________实验,目的是________________________________________________________________________。

必修1 分子与细胞

③实验中应该控制的无关变量有

____________________________________________________________________________________________________________________。

④实验结果表明

___________________________________________________________________________________________________________________。

Ⅴ.实验结论:略。

答案:(1)50%的酒精(或酒精) 红 (2)①子叶的完整程度(子叶的数量、大小、多少) A ②重复(或多组) 避免种子的个别差异对实验结果的影响 ③温度、光照、种子的萌发状况等 ④花生子叶保留越完整,越有利于幼苗的生长

范文九:第2讲细胞中的元素和化合物及细胞中的无机物 投稿:石涞涟

第2讲 细胞中的元素和化合物及细胞中的无机物

题组一 组成细胞的化学元素

1.(2012·江苏卷)下列关于细胞中化学元素的叙述,正确的是( )

A.细胞中一种元素的作用能被其他元素替代

B.细胞中的脱氧核苷酸和脂肪酸都不含有氮元素

C.主动运输机制有助于维持细胞内元素组成的相对稳定

D.细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要

2.(2013·长沙模拟)在组成人体的各种化学元素中,最基本的元素、含量最多的元素、占细胞干重最多的元素依次是( )

A.C、O、C B.C、H、O

C.C、O、N D.C、O、O

3.(2013·南通调研)下图表示人体细胞中四种主要元素占细胞鲜重的百分比,其中表示碳元素的是(

)

A.甲 B.乙

C.丙 D.丁

题组二 细胞中的化合物(无机物)

4.设细胞中自由水/结合水为A,则大白菜内侧叶子A1与外侧叶子A2的大小( )

A.A1>A2 B.A1=A2

C.A1<A2 D.不能判断

5.人患急性胃肠炎时往往会有抽搐的症状,原因是( )

A.失水过多

B.炎症造成人体吸收糖类减少

+C.炎症造成人体吸收Ca2减少

D.炎症造成人体吸收氨基酸减少

6.春天我国许多地方出现旱情,影响了农作物的生长。下列有关水对生命活动的影响的叙述,不正确的是( )

①越冬的植物体内自由水与结合水的比值下降,有利于抵抗不利的环境条件

②细胞内自由水含量的降低是细胞衰老的特征之一

③癌细胞中自由水含量较正常的细胞低

④当人体缺水时,血浆的渗透压会降低,从而产生渴觉

A.①④ B.①③

C.③④ D.②④

题组三 实验:检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质

7.(2013·亳州模拟)下图表示糖类的化学组成和种类,相关叙述正确的是(

)

A.①、②、③依次代表单糖、二糖、多糖,它们均可继续水解

B.①、②均属还原糖,在加热条件下与斐林试剂发生反应将产生砖红色沉淀

C.④、⑤分别为纤维素、肌糖原,二者均贮存能量,可作为贮能物质

D.④是植物细胞壁的主要成分,使用纤维素酶可将其破坏

8.根据“生物组织中可溶性还原糖、脂肪和蛋白质的鉴定”实验,回答下列问题:

(1)鉴定成熟苹果果肉中存在还原糖所用的试剂是______________,该试剂与细胞内的还原糖发生作用,形成__________沉淀。

(2)在鉴定花生子叶中的脂肪的实验中,能将脂肪染成橘黄色的染液是____________,用其染色时,冲洗浮色要用酒精,这是因为酒精______________。

(3)鉴定黄豆组织中存在蛋白质时,向组织液中加入双缩脲试剂A摇匀,再向样液中加入双缩脲试剂B摇匀。其中双缩脲试剂B的量只有3~4滴,而不能过量,为什么?____________________________________________________。

(4)本实验注意事项:

①斐林试剂极不稳定,其甲液和乙液需______________。使用时再临时混合均匀用于实验。

②双缩脲试剂的使用,应先加试剂____________________,造成碱性环境,再加试剂________________________。

③在可溶性还原糖的鉴定中,对试管中溶液加热时,试管底部不要触及__________;试管口不要朝向__________,以免溶液沸腾时冲出试管造成烫伤。

(5)生物组织中蛋白质所起作用(举例):__________________________________。

第2讲 细胞中的元素和化合物及细胞中的无机物

1.C 不同的元素有不同的作用,在细胞内不能被别的元素替代,A错误;脱氧核苷酸由C、H、O、N和P五种元素组成,脂肪酸由C、H和O三种元素组成,B错误;主动运输能使细胞对外界物质有选择性地吸收和排出,能维持细胞内元素的平衡,C正确;微量元素虽然含量极少,但却是维持正常生命活动不可缺少的,也非常重要,D错误。

2.A 最基本元素是C,含量最多的元素是O,因为水的含量最多。

3.B 组成细胞的化学元素中,占鲜重含量前四位的元素由高到低依次是O、C、H、N。

4.A 自由水/结合水大,新陈代谢旺盛,分析题干内侧叶子是新叶,代谢旺盛,因此自由水含量较高,正确选项是A。

+5.C 本题考查了化学元素在人体中的功能,人体缺少Ca2时会发生抽搐的现象。

6.C 水是生命活动的重要条件,细胞内的水以自由水和结合水两种形式存在,细胞中自由水的比例越小,细胞代谢越弱,其抗逆能力越强;细胞衰老的一个重要特征是细胞中的自由水含量降低,代谢速率减慢;癌细胞代谢旺盛,其细胞内自由水含量较正常细胞高,人体缺水时,血浆渗透压会升高。

7.D 图示中①、②、③依次代表单糖、二糖、多糖,其中单糖不能继续水解;②中蔗糖不属于还原糖;纤维素不属于贮能物质,用纤维素酶可除去细胞壁。

8.(1)斐林试剂 砖红色 (2)苏丹Ⅲ 能溶解苏丹Ⅲ (3)因为过量的双缩脲试剂B会与试剂A反应,使溶液呈蓝色,而掩盖生成的紫色 (4)①分别配制、储存 ②A液(0.1 g/mL NaOH溶液) B液(0.01 g/mL CuSO4溶液) ③烧杯底部 实验者或其他人 (5)细胞膜等生物膜的结构成分,酶等功能蛋白质的成分

解析:本题考查“生物组织中可溶性还原糖、脂肪和蛋白质的鉴定”实验的操作和基本

++知识。(1)还原糖具有还原性,能将斐林试剂中的Cu2还原成Cu,生成Cu2O砖红色沉淀,

所以可用斐林试剂鉴定还原糖的存在。(2)苏丹Ⅲ染液可将脂肪染成橘黄色。苏丹Ⅲ能溶解在酒精中,根据这一性质可用酒精洗去浮色,便于观察。(3)双缩脲试剂鉴定蛋白质的原理是蛋白质与双缩脲试剂反应形成紫色。若加入过量的双缩脲试剂B即CuSO4,CuSO4本身呈蓝色,与试剂A反应产生的Cu(OH)2也呈蓝色,会掩盖生成的紫色,影响实验观察。

范文十:组成细胞的元素及化合物、细胞中的无机物 投稿:曹鞭鞮

第一单元 第二讲

[限时45分钟;满分100分]

一、选择题(每小题5分,满分55分)

1.下图表示人体细胞中四种主要元素占细胞鲜重的百分比,其中表示碳元素的是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

解析 细胞鲜重中含量最多的是氧元素,其次是碳元素,所以乙是碳元素。 答案 B

2. (2015·宜宾五校联考)下列有关生物体内化学元素的叙述错误的是

A.同一生物体不同组织细胞内化学元素种类和含量大体相同

B.C、H、O、N是组成生物体内酶所必需的元素

C.蛋白质中的S元素存在于氨基酸的R基中

D.核酸中的N存在于碱基中,蛋白质中的N主要存在于肽键中

解析 同一生物体不同组织细胞中所含的元素种类大体相同,但含量存在差异。

答案 A

3. 下列关于水的叙述中,正确的是

A.若不同种生物细胞中的自由水和结合水的比值相同,则它们的代谢强度相同

B.在有氧呼吸过程中,线粒体既消耗水又产生水

C.酵母菌的有氧呼吸和无氧呼吸均不产生水

D.线粒体、核糖体、中心体在其生理活动中都可以产生水

解析 细胞代谢的强度不仅与自由水和结合水的比值有关,还与温度等因素有关,A错误;有氧呼吸第二阶段丙酮酸在水的参与下彻底氧化分解,第三阶段[H]与氧结合生成水,B正确;有氧呼吸过程有水产生,C错误;中心体的功能是形成纺锤体,无水产生,D错误。

答案 B

4. 2011年3月11日,日本发生9.0级大地震,引发海啸,导致福岛第一核电站爆炸,3月19日进行了大地震发生以来的首次空气取样。结果表明,福岛第一核电站内131I浓度超标。下列关于I的生理作用叙述错误的是

A.甲状腺激素是唯一含I的激素

B.碘盐有利于预防地方性甲状腺肿

C.空气中131I浓度超过一定标准会引起疾病

D.人体多补I有利于身体健康

解析 甲状腺激素是人体内唯一含I的激素,人体内缺I,甲状腺激素不能合成,会影响人体正常的生命活动。I摄入量过低会引起碘缺乏症,但I过量也会对机体的健康造成影响。131I具有放射性,其在空气中的浓度超过一定标准可能导致基因突变,易得癌症甚至死亡。

答案 D

5. 如图分别表示一种叶绿素分子、血红蛋白分子部分结构、双缩脲和吲哚乙酸的结构示意图,据图分析相关叙述正确的是

A.植物体缺镁会使植物的光补偿点光照升高,光饱和点光照降低

B.血红蛋白主要存在于血浆中,而组织液和淋巴几乎不含有

C.双缩脲与蛋白质反应呈紫色

D.吲哚乙酸是一种植物激素,在植物细胞中的核糖体上合成

解析 植物体缺镁会使植物的叶绿素合成受阻,叶绿素含量降低,光合速率下降,所以会使光合作用的光补偿点光照升高,光饱和点光照降低,A正确;血红蛋白只存在于红细胞中,而血浆、组织液和淋巴几乎不含有,B错误;双缩脲试剂与蛋白质反应呈紫色,C错误;吲哚乙酸是一种植物激素,本质不是蛋白质,所以不能在植物细胞中的核糖体上合成,D错误。

答案 A

6. 下表表示人体肌细胞受刺激后,细胞内钙含量和肌肉收缩力量随时间的变化关系。

A.细胞内钙浓度越高肌肉收缩力量越大

B.肌肉收缩力量随时间不断增强

C.钙离子进入肌细胞的方式是主动运输

D.肌肉在达到最大收缩力前钙离子释放

解析 由表格数据可看出:在肌肉力量未达到最大时,钙含量已经达到最大,当肌肉力量达到最大时,钙含量已经下降了,说明肌肉力量达到最大前钙已经开始释放。所以并不是钙离子浓度越高肌肉力量越大,肌肉的收缩力量与时间无关,表中的数据不足以说明钙离子进入细胞的方式。

答案 D

7.某校生物兴趣小组进行了生物组织中还原糖检测的实验(如图),下列叙述正确的是

A.在实验材料选择方面,用苹果比用植物叶片的效果要好

B.在制备生物组织样液时,加入石英砂的主要目的是促进还原糖的溶解

C.用于该实验检测的斐林试剂也可用于检测蛋白质,只是添加试剂的顺序不同

D.由于斐林试剂不稳定,在使用斐林试剂时要先加0.1 g/mL的NaOH溶液,后加入 0.05 g/mL的CuSO4溶液

解析 苹果果肉的颜色比植物叶片的浅,所以在实验材料选择方面,用苹果比用植物叶片的效果要好,故A正确。在制备生物组织样液时,加入石英砂的主要目的是使研磨充分,故B错误。斐林试剂所用的有效成分是NaOH与CuSO4反应后形成的Cu(OH)2,故C、D都不正确。

答案 A

8.在可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验中,对实验材料的选择错误的是

A.马铃薯块茎中含有较多的糖且近于白色,可用于进行可溶性还原糖的鉴定

B.花生种子富含脂肪且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的好材料

C.大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想植物组织材料

D.鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的实验材料

解析 用于可溶性还原糖鉴定的材料的要求是:①含糖量高,且必须是还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)。②颜色较浅或近于白色,便于观察。马铃薯块

茎中含有的糖大多是淀粉,还原糖含量极少。用于脂肪鉴定的材料是富含脂肪的种子,花生种子富含脂肪,是用于脂肪鉴定的理想材料。用于蛋白质鉴定的材料是富含蛋白质的生物组织,常用的是大豆和鸡蛋清(蛋白)。

答案 A

9. 下列有关生物体内水和无机盐的叙述错误的是

A.细胞代谢过程中,叶绿体、核糖体和中心体中都有水生成

B.水既是细胞内良好的溶剂,又是生物体内物质运输的主要介质

C.无机盐离子对维持血浆的正常浓度和酸碱平衡等有重要作用

D.镁是构成叶绿素的必需成分,植物缺乏镁会导致叶片发黄

解析 细胞代谢过程中,在叶绿体中进行的光合作用,其暗反应过程有水生成;在核糖体中进行的多肽链的合成也有水的生成;中心体中无水生成。

答案 A

10. 将小麦种子分别置于20 ℃和30 ℃培养箱中培养4天,依次取等量的萌发种子分别制成提取液Ⅰ和提取液Ⅱ。取3支试管甲、乙、丙,分别加入等量的淀粉液,然后按如图加入等量的提取液和蒸馏水,45 ℃水浴保温5分钟,立即在3支试管中加入等量斐林试剂并用50~65 ℃的温水浴加热2分钟,摇匀并观察试管中的颜色。结果是

A.甲呈蓝色,乙呈砖红色,丙呈无色

B.甲呈无色,乙呈砖红色,丙呈蓝色

C.甲、乙皆呈蓝色,丙呈砖红色

D.甲呈浅砖红色,乙呈砖红色,丙呈蓝色

解析 萌发的小麦种子可产生淀粉酶,能将淀粉分解成可溶性还原糖,而在不同的温度条件下,产生酶的量是不同的,30 ℃时酶产生量远大于20 ℃时,因此在提取液Ⅱ中产生酶的量远大于提取液Ⅰ,由此产生的还原糖的量:乙>甲>丙,因此用斐林试剂鉴定甲呈浅砖红色,乙呈砖红色,丙呈蓝色(Cu(OH)2的颜

色)。

答案 D

11.(2015·青岛模拟)研究发现,砷(As)可以富集在植物体内,转化为毒性很强的金属有机物,影响水稻的株高、根长和干重;加P(与As原子结构相似)处理后水稻茎叶和根中P含量增加、As含量相对减少,水稻生长加快,干重增加。对此现象不合理的解释是

A.As进入水稻细胞,导致有关酶失去活性,影响细胞代谢

B.As在水稻细胞内富集,由细胞膜的结构特点决定

C.P影响As的吸收,与细胞膜上的载体种类和数量有关

D.P是构成磷脂、核酸和ATP的重要元素,能促进水稻生长发育

解析 As进入水稻细胞,导致有关酶失去活性,影响细胞代谢;砷可以在植物体内富集,说明砷的吸收是主动运输过程,主动运输体现了细胞膜的功能特点,即选择透过性;P与As原子结构相似,影响As的吸收,与细胞膜上的载体种类和数量有关;P是构成磷脂、核酸和ATP的重要元素,能促进水稻生长发育,正确选项为B。

答案 B

二、非选择题(共45分,每小题15分)

12. 2014年8月4日,河南嵩县黄庄乡付沟村,期盼已久的送水车到来后,村民往家挑水。河南正遭遇63年来最严重的“夏旱”,秋粮受旱面积已达2 583万亩,其中严重干旱739万亩,超过74.2万人出现临时性饮水困难,全省多地供水告急。“老天无情,人有情”,党中央、国务院在第一时间把水和食品运送到灾区。人体所需要的营养物质主要是水、无机盐、维生素、糖类、脂质和蛋白质。这些营养物质在人体细胞中有着重要的作用。

(1)被运送的牛奶、奶粉中都添加钙、铁等元素。其中碳酸钙是人体骨骼和牙齿中的重要组成部分,铁是血红蛋白的主要成分,这说明无机盐的生理作用是______________;被运送的大量药品之一是0.9%的生理盐水,它对维持细胞内外渗透压非常重要,这说明无机盐的生理作用是_________________________。

(2)俗话说,“一方水土养一方人”,饮水是提供人体必需的矿物质和微量元素的重要途径之一。在天然无污染的泉水中,含有Cu、K、Ca、Zn、P、Mg、Na、Fe等人体必需元素,其中属于大量元素的是_________________,在神经

兴奋的传导中起重要作用的元素是______________________。

(3)水在人体内有着重要作用,水在人体细胞中存在形式有自由水和________两种,其中自由水的生理作用有①____________________________,②_________________,③______________________________,④__________________________。

(4)市场上出售的少数劣质奶粉中掺有植物淀粉,请问如何鉴定奶粉是否含淀粉? __________________________________________________________

_______________________________________________________________。 解析 (1)钙是人体骨骼和牙齿的重要组成成分 ,铁是血红蛋白的主要成分,由此说明无机盐构成生物体内复杂的化合物,给受困人员补充生理盐水,维持体内渗透压平衡,由此说明无机盐具有维持生物体生命活动的作用。(2)天然无污染的泉水中,含有Cu、K、Ca、Zn、P、Mg、Na、Fe等人体必需元素,其中属于大量元素的是K、Ca、Mg、P、Na,在神经兴奋传导中起重要作用的是K、Na。(3)水在细胞中有自由水和结合水两种形式,其中自由水的生理作用有细胞内的良好溶剂,参与细胞内许多化学反应,运送营养物质和代谢废物,为细胞内许多生化反应提供液体环境。(4)鉴定淀粉可利用碘液,碘遇淀粉变成蓝色。

答案 (1)构成细胞内某些复杂化合物 维持生物体的生命活动 (2)K、Ca、P、Mg、Na、 K、Na

(3)结合水 ①是细胞内的良好溶剂; ②参与多种生物化学反应; ③运送营养物质和代谢废物; ④为细胞生存提供液体环境

(4)滴加碘液,观察其是否变蓝,若变蓝,则说明其含有淀粉

13. (2015·广州测评)磷是植物生活必不可少的元素,在植物代谢、生长和繁殖中有着重要作用。

-(1)植物的根系从土壤中吸收PO34的主要方式是__________,吸收后的磷元

素可用于合成____________等化合物(要求2项)

(2)根据含磷化合物的作用,叶片中磷元素含量与光合速率之间的关系最可能是下列中的__________。

(3)下表是冬小麦和棉花对磷的吸收量

的不同而异。

(4)农民每年都需要施磷肥来提高作物产量,但残余的磷肥成分进入江河湖泊后,常常促使蓝藻等生物的大量繁殖,出现__________________现象。

解析 本题考查磷在植物体内的应用及在不同植物体内对磷的需求,同时考查过量磷对自然环境的影响。需要学生对教材基础知识的熟练把握。(1)植物根从土壤中吸收无机盐的方式是主动运输,所以吸收磷酸盐也是主动运输;

(2)主动运输需要载体和能量,DNA、RNA、ATP都含有P元素;

(3)叶片中与光合作用有关的含磷化合物主要是ATP、磷酸等,在暗反应过程中,消耗ATP水解产生磷酸,当光合作用较强时,磷酸含量较高,光反应产生的ATP越多;

(4)主要分析表格数据,及行与列的含义;

(5)磷肥中的磷可以被水中的植物利用,如:蓝藻,造成大量蓝藻的产生,出现水华;

答案 (1)主动运输 DNA、RNA、磷脂、ATP、NADPH等(要求2项,每项1分) (2)B (3)作物种类 生育期 (4)水华(或富营养化)

14. (2013·新课标全国卷Ⅰ)某油料作物种子中油脂含量为种子干重的70%。为探究该植物种子萌发过程中干重及油脂的含量变化,某研究小组将种子置于温度、水分(蒸馏水)、通气等条件适宜的黑暗环境中培养,定期检查萌发种子(含幼苗)的油脂含量和干重,结果表明:油脂含量逐渐减少,到第11d时减少了90%,干重变化如图所示。

回答下列问题:

(1)为了观察胚乳中的油脂,常用________________染液对种子胚乳切片染色,然后在显微镜下观察,可见________________色的脂肪颗粒。

(2)实验过程中,导致种子干重增加的主要元素是____(填“C”、“N”或“O”)。

(3)实验第11d如果使萌发种子的干重(含幼苗)增加,必须提供的条件是__________________和______________________________。

解析 回顾教材中油脂的检测实验作答(1),种子干重增加主要是种子吸水所致,再结合空后说明作答(2),使萌发种子的干重(含幼苗)增加也就是有机物增加,必须依靠光合作用来制造,C、H、O以外的元素还需要萌发种子(幼苗)从溶液中吸收。

答案 (1)苏丹Ⅲ 橙黄 (2)O (3)光照 所需的矿质元素离子

字典词典做文明市民做文明市民【范文精选】做文明市民【专家解析】与快乐相伴与快乐相伴【范文精选】与快乐相伴【专家解析】描写春天的开头结尾描写春天的开头结尾【范文精选】描写春天的开头结尾【专家解析】