磁现象和磁场_范文大全

磁现象和磁场

【范文精选】磁现象和磁场

【范文大全】磁现象和磁场

【专家解析】磁现象和磁场

【优秀范文】磁现象和磁场

范文一:磁现象和磁场 投稿:贺蟡蟢

第三章 磁场

第一节 磁现象和磁场

〖课程学习目标〗

1、列举磁现象在生活、生产中的应用。了解我国古代在磁现象方面的研究成果及其对人类

文明的影响。关注与磁相关的现代技术发展。

2、知道磁场的基本特性是对处在它里面的磁极或电流有磁场力的作用.

3、知道磁极和磁极之间、磁极和电流之间、电流和电流之间都是通过磁场发生相互作用的。

〖重点难点〗

重点:磁场的物质性和基本特性

难点:磁场基本性质 地磁场

〖知识体系构建〗

1.物体具有的吸引铁、钴、镍等物质的属性叫做 ;具有磁性的物体叫做 ;

磁体上磁性最强的部分叫做 ;磁体有两个磁极:南极、北极。同名磁极相互 ,异名

磁极相互 。

2.丹麦物理学家 首先发现电流周围也存在着磁场。

3.磁场是存在于 或电流周围空间的一种客观存在的 ;磁极和磁极间、磁极和电

流间、电流和电流间的作用都是通过 来传递的。

4.规定在磁场中的任意一点小磁针 受力的方向亦即小磁针静止时北极所指的方向,就是

那一点的磁场方向.

5.⑴地球的周围存在着 .地球是一个大磁体,地球的地理两极与地磁两极并不重合,极性

和地理极性 , 其间有一个交角.这就是磁偏角,磁偏角的数值在地球上不同地点是 。

⑵宇宙中许多天体都有磁场。

〖重点难点探究〗

一.磁体的磁场

例1.下列关于磁场的说法中正确的是( )

A.磁场和电场一样,是客观存在的特殊物质

B.磁场是为了解释磁极间相互作用而人为规定的

C.磁极与磁极间是直接发生作用的

D.磁场只有在磁极与磁极、磁极与电流发生作用时才产生

变式训练1如图1所示.放在条形磁铁磁场中的软铁棒被磁化后的极性是 ( )

A.C棒未被磁化

B.A棒左端为S极

C

.B棒左端为N极

D.

C棒左端为S极

二.电流的周围存在磁场——电流的磁效应。

例2.奥斯特实验说明( )

A.通电导体的周围存在着磁场

B.导体的周围存在磁场

C.磁体的周围存在着磁场

D.磁场对电流有力的作用

图1 N

变式训练2.某同学做奥斯特实验时,把小磁针放在水平的通电直导线的下方,当通电后发现

小磁针不动,稍微用手拨动一下小磁针,小磁针转动180°后静止不动,由此可知,通电直导线产生

的磁场方向是 ( )

A.自东向西 B.自南向北 C.自西向东 D.自北向南

三.地磁场

例3.地球是个大磁场.在地球上,指南针能指南北是因为受到 的作用。人类将在本世

纪登上火星。目前,火星上的磁场情况不明,如果现在登上火星.你认为在火星上的宇航员 依

靠指南针来导向吗?(填“能”、“不能”或“不知道”)

变式训练3.如图所示, 假设将一个小磁针放在地球的北极点上,那么小磁针的N极将( )

A.指北

B.指南

C.竖直向上

D.竖直向下

〖基础达标测试〗

1.甲乙两根外形相同的钢条,用甲的一端触及乙的中间且相互垂直.下列说法中正确的是

( )

A.若相互吸引,则甲、乙均有磁性

B.若相互吸引.则甲有磁性,乙一定没有磁性

C.若相互不吸引,则甲、乙均没有磁性

D.若相互不吸引,则甲一定没有磁性.乙可能有磁性

2.判断一段导线中是否有直流电流通过,手边若有几组器材,其中最为可用的是

A.被磁化的缝衣针及细棉线 ( )

B.带电的小纸球及细棉线

C.小灯泡及导线

D.蹄形磁铁及细棉线

3.下列所述的情况,哪一种可以肯定钢棒没有磁性 ( )

A.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引,再将钢棒的这端接近磁针的南极,两者互相

排斥

B.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引;再将钢棒的另一端接近磁针的北极,两者仍

互相吸引

C.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引,再将钢棒的另一端接近磁针的南极两者仍互

相吸引

D.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相排斥

4.下列说法正确的是 ( )

A.地球磁场的北极与地理南极不完全重合

B.将条形磁铁从中间断开,一段是N极,另一段是S极

C.改变通电螺线管中电流的方向可使其N极与S极对调

D.磁场是客观存在的一种物质

5.下列说法中正确的是 ( )

A.磁体上磁性最强的部分叫磁极,任何磁体都有两个磁极

B.磁体与磁体间的相互作用是通过磁场而发生的,而磁体与通电导体间以及通电导体与通电

导体之间的相互作用不是通过磁场发生的

C.地球的周围存在着磁场,地球是一个大磁体,地球的地理两极与地磁两极并不重合,其间有

一个交角,这就是磁偏角,磁偏角的数值在地球上不同地方是相同的

D.磁感应强度是描述磁场强弱和方向的物理量

6.下列关于磁场的说法中,正确的是 ( )

A.磁场跟电场一样,是一种物质

B.磁极或电流在自己周围的空间会产生磁场

C.指南针指南说明地球周围有磁场

D.磁极对磁极的作用、电流对电流的作用都是通过磁场发生的

7.如图所示,A为电磁铁,C为胶木秤盘。A和C(包括支架)的总质量为M,B为铁片、质量为m,

当电磁铁A通电,铁片被吸引上升的过程中,悬挂C的轻绳上拉力的大小为 ( )

A.F=Mg

B.Mg

C.F=(M+m)g,

D.F>(M+m)g

能力达标测试

1.首先发现通电导线周围存在磁场的物理学家 ( )

A安培 B法拉第

C奥斯特 D特斯拉

2.奥斯特实验说明了 ( )

A.磁场的存在 B.磁场具有方向性

C.通电导线周围存在磁场 D.磁体间有相互作用

3.如图所示是云层之间闪电的模拟图,图中A、B是位于南、北方向带有电荷的两块阴雨云,

在放电的过程中,两云的尖端之间形成了一个放电通道,发现位于通道正上方的小磁针N极转向纸

里,S极转向纸外,则关于A、B的带电情况说法中正确的是 ( )

A.带同种电荷

B.带异种电荷

C.B带正电

D.A带正电

4.在地球赤道上空有一小磁针处于水平静止状态,突然发现小磁针N极向东偏转,由此可知 ( )

A.一定是小磁针正东方向有一条形磁铁的N极靠近小磁针

B.一定是小磁针正东方向有一条形磁铁的S极靠近小磁针

C.可能是小磁针正上方向有电子流自南向北水平通过

D.可能是小磁针正上方向有电子流自东向西水平通过

5. 下列关于磁场的说法中正确的是 ( )

A. 磁场和电场一样,是客观存在的特殊物质

B. 磁场是为了解释磁极间相互作用而人为规定的

C. 磁极与磁极之间是直接发生作用的

第7题 第3题

D. 磁场只有在磁极与磁极、磁极与电流发生作用时才产生

6.在奥斯特电流磁效应的实验中,通电直导线应该 ( )

A.平行南北方向,在小磁针正上方

B.平行东西方向,在小磁针正上方

C.东南方向,在小磁针正上方

D.西南方向,在小磁针正上方

探究:

假若地磁场是由地球表面的电荷产生的,试根据地磁场的方向判断地球表面所带电荷的电性(已知地球表面的电荷与地表无相对运动)。

〖参考答案〗

〖知识体系构建〗

1、磁性 磁体 磁极 排斥 吸引

2、奥斯特

3、磁体 物质 磁场

4、N极

5、磁场 相反 不同的

〖重点难点探究〗

例1 A

变式训练1 B

例2 A

变式训练2 D

例3 地磁场 不能

变式训练3 B

〖基础达标测试〗

1、D 2、A 3、B 4、ACD 5、AD 6、ABCD 7能力达标测试

1、C 2、C 3、BD 4、C 5、A 6、A 7

、D 、负电

范文二:磁现象磁场 投稿:谢兖兗

磁现象磁场教学设计

知识梳理及其知识结构图

术语:磁现象、磁体、条形磁体、蹄形磁体、柱形磁体、方形磁体、磁极、南极、北极、磁化、磁场、磁感线、地磁场 概念及其内容:

○1磁现象:物体能够吸引铁、钴、镍等物质的现象 ○2磁体:能够吸引铁、钴、镍等物质的物体 ○3磁极:磁体吸引钢铁能力最强的部位

○4南极:磁针静止是指南的磁极北极:磁极静止时指北的磁极 ○6磁化:物体在电流或者磁体的作用下获得磁性的现象

磁体:

知 识 结 构

1.磁极间的性质:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引

磁化:使原来没有磁性的物体获得磁性的过程

定义

:物理学中,把小磁针静止时北极所指的方向规定

为该点的磁场方向

2.磁场描述:磁感线

特性:能够使得自由旋转的小磁针发生偏转,且符合磁极间

的相互作用

3.地磁场

教学流程图

观察并定义:悬挂着的磁体静止时,指南的南极与指北的北极

想想议议并得出:磁体磁极间的相互作用

阐述磁化,学生积极想想做做,理解磁化

想想做做,引出磁场,演示条形磁体的磁场分布

简化磁场,引出磁感线,描述不同磁体的磁场特性

用图形符号表述磁场

得出地磁场,了解生活中地磁场的应用

范文三:磁现象磁场 投稿:白藢藣

《磁现象 磁场》教学设计

【课题】 第二十章:电与磁 第一节: 磁现象 磁场

【教学目标】

知识与技能目标

1. 知道磁体周围存在磁场,认识磁场能对放在其中的磁体施加力的作用.2. 认识磁感线可用来形象地描述磁场,知道磁感线的方向是怎样规定的; 知道并会画几种简单磁体的磁感线; 知道磁感线的三维空间分布.3. 知道地磁场及其南、北极.4. 了解磁现象在社会、生活中的应用.

过程与方法目标

1. 通过实验感知磁场的存在,学习“对比观察法”和“类比法”培养观察能力和类比思维能力.2. 通过将观察磁场对小磁针的作用转换为观察磁场对铁屑的作用,学习“转换法”,培养实验设计能力.3. 通过用磁感线形象地描述磁场,学习“模拟式”的方法,培养抽象思维能力.3. 通过阅读理解地磁场知识,培养自主学习能力. 情感态度与价值观目标

1. 通过观察条形磁体对铁屑的作用和用磁感线形象地描述磁场,体验转化法、模拟式之巧妙,感悟物理的对称美,培养学习物理的兴趣.2. 通过实验感知磁场的存在和分布,培养科学态度和乐于探索物理现象的情感.3. 通过地磁场的学习,激发民族自豪感,培养爱国情操.

【教学重点】 通过实验初步认识磁场的概念; 通过实验初步认识磁

感线的概念; 知道几种简单磁场的磁感线分布.

【教学难点】 磁场是真实存在的物质; 磁感线不是真实存在的,是人为画出、用来描述磁场分布和方向的.

【教具与媒体】 条形、蹄形磁体、铁屑、实物投影仪、玻璃板、多媒体计算机、小磁针.

【教学过程】

创设情境,引入新课

[演示 1] 演示图 1 所示的实验,提出问题: 磁体之间没有直接接触,他们是通过什么相互施加作用的

?

这节课我们就来揭开这个谜团.

学生观察思考.

设计思想 激发学习动机,明确研究主题.

实验探究,展开新课

一、磁场老师给同学们演示两个实验,请同学们将两个实验进行对比观察:

[演示 2] 用电吹风机吹头发、纸屑.

[演示 3] 先将小磁针放在桌面上,再将条形磁铁放在其附近. 学生观察.

提问 ①在两个演示中分别观察到什么现象?

②两个现象分别说明了什么?

学生思考回答.

评价学生的回答,指出正确答案:

头发、纸屑受到力的作用; 小磁针受到力的作用.

设计思想 引导学生积极运用“对比观察法”展开认识活动,获得“对比观察法”的感性认识.

明示科学方法 刚才我们用“对比观察法”对两个实验进行对比观察,“对比观察法”是通过对两个事物、现象进行对比,来认识物理世界的一种重要方法.

我们再对两个现象进行类比法分析.

设计思想 教师对“对比观察法”进行适时的明示点拨.使学生将感性上升到理性,认识其内涵.

提问 ①是谁对头发、纸屑直接施加力的作用呢? 是电吹风吗? ②是谁对小磁针施加力的作用呢? 是磁铁吗?

学生思考,讨论,回答.

评价学生的回答,指出正确答案:

电吹风吹出的风对头发、纸屑直接施加力的作用,风看不见摸不到,我们是通过它的这一表现来感知它的存在的———类比———磁体在周围产生一种物质,它的表现是对小磁针直接施加力的作用,这种物质看不到摸不着,我们是通过它的这种表现来感知它的存在的.

设计思想 引导学生积极运用“类比法”展开认识活动,获得“类比法”的感性认识.

明示科学方法 类比是根据两个对象之间在某些方面的相似,而推出它们在其他方面也可能相似的推理方法.

学生感悟“对比观察法”.

提问 我们运用类比法,分析出什么结论?学生思考回答.

评价学生的回答,指出正确答案并引进磁场概念: 磁体在周围产生一种物质,它的表现是对小磁针直接施加力的作用,这种物质看不到摸不着,我们是通过它的这种表现来感知它的存在的.

指导学生实验 请用你桌上的器材( 蹄形磁铁、两个条形磁铁) 探究一下其它磁铁以及几个磁铁组合起来,周围是否也有一种看不见摸不到的物质存在? 为什么?

学生实验探究,回答问题.

建立磁场概念 评价学生的回答,指出正确答案并进行概括: 这些磁体周围都有一种看不见摸不到的物质存在,因为它能对小磁针直接施加力的作用. 实际上,大量实验表明任何磁体都会在周围空间产生一种看不见摸不到的物质,它能对小磁针直接施加力的作用,我们把这种物质叫做磁场.

学生建立“磁场”概念.

设计思想 在建立“磁场”概念的过程中自然地进行了“对比观察法”、“类比法”的教育,实现了建立

“磁场”概念、掌握“对比观察法”、“类比法”与发展观察能力、思维能力的有机统一.“对比观察法”的内涵比较容易理解,因此可以基本完整地将其内涵向学生呈现出来.“类比法”的内涵有一定抽象

性,故在此可以部分呈现其内涵,以后再逐步加深扩展.

板书 一、磁场: 在磁体周围存在一种看不见摸不着的物质,能使磁针偏转,这种物质叫做磁场.

讨论 磁场的表现是什么呢?

学生讨论回答.

评价学生回答,并给出正确答案: 磁场能对放在其中的磁体施加力的作用.

设计思想 当然教师也可以根据自己以前对“对比观察法”和“类比法”的教学情况和学生掌握的情况,来设计这里在什么程度上呈现这两种方法的内涵.

二、磁感线

演示 4 在条形磁铁的磁场中不同位置放置一些小磁针. 将现象用实物投影仪投影到大屏幕上.

学生观察实验.提问 ①你观察到什么?②如果我们想要知道在磁场中其它所有的位置,小磁针的指向,用放小磁针的办法有什么缺点?③有什么办法可以展示出磁场中所有位置小磁针的指向?

学生讨论回答.

评价学生的回答并给出准确答案: 小磁针的指向不同;缺点是太麻烦并需要很多小磁针; 用磁场磁化铁屑,磁化后的铁屑相当于很多小磁针,就可以显示出磁场中所有位置小磁针的指向.

设计思想 教师对“类比法”进行适时的明示点拨,使学生将感性上升到理性,认识其内涵. 教师对“转换法”进行适时的明示点拨,

使学生进一步认识起内涵.

演示 5 在玻璃板上撒上铁屑,在玻璃板下放置条形磁铁,轻敲玻璃板,将现象用实物投影仪投影到大屏幕上.

明示科学方法 同学们,我们通过把观察对象———小磁针转换成铁屑的方法,把难以观察到的现象观察到了. 其实,这是物理实验中一种常用的方法———转换法.

设计思想 “转换法”的内涵比较抽象,因此在这里可以先不呈现其完整内涵,而是让学生初步知道这种方法. 在今后的教学中再对其内涵逐步加深、扩展. 当然教师也可以根据自己以前对“转换法”的教学情况和学生掌握的情况,来设计这里在什么程度上呈现其内涵.

指导学生实验 在条形磁铁的磁场中不同位置放置一些小磁针,观察小磁针的排列和指向.学生动手实验.

活动 请把观察到的小磁针的排列用曲线描绘出来. 在曲线上用箭头表示小磁针 N 极所指的方向.

学生动手画图体验“模拟式”方法.

展示并评价学生的图. 给出规范的图( 图 2) .

设计思想 引导学生在认识磁感线的活动过程中,运用“模拟式”来描述磁场的分布和方向,获得对磁感线和“模拟式”方法的感性认识. 设计思想 教师对“模拟式”进行适时的明示点拨,使学生将感性上升到理性,认识其内涵.

明示科学方法 同学们亲手把看不见、摸不着的磁场用图画出来了,真棒! 其实,这就是物理学中非常重要的研究方法: “模拟式”. 这是一种使看不、见摸不到的客观事物具体化、形象化的方法.

设计思想 在认识磁场分布和方向的过程中自然地进行了“转换法”的教育,实现了认识磁场分布和方向、掌握“转换法”与发展实验设计能力的有机统一.

学生感悟“模拟式”方法.建立磁感线概念为了方便、形象地描述磁场,我们把小磁针在磁场中的排列情况,用一些带箭头的曲线画出来,我们规定箭头方向就是小磁针静止时 N 极所指的方法. 我们把这样的曲线叫磁感线.学生建立“磁感线”概念.

设计思想 在直观描绘磁场的过程中自然地进行了“模拟式”方法的教育,实现了认识磁感线、掌握“模拟式”方法与发展分析问题、研究问题能力的有机统一.

板书 二、磁感线: 把小磁针在磁场中的排列情况,用一些带箭头的曲线画出来,箭头方向就是小磁针北极所指的方向.

演示 6 在玻璃板上撒上铁屑,在玻璃板下放置蹄形磁铁,轻敲玻璃板,将现象用实物投影仪投影到大屏幕上.

学生观察实验.

请同学们根据铁屑的分布,画出蹄形磁体的磁感线.学生动手画图.

评价学生的图并给出规范的图( 图

3)

设计思想 “模拟式”的内涵比较容易理解,但是涉及的范围比较广,在这里可以部分呈现其内涵,在今后的教学中再对其内涵逐步进行扩展.

当然教师也可以根据自己以前对“模拟式”的教学情况和学生掌握的情况,来设计这里在什么程度上呈现其内涵.提出问题 磁场和磁感线只在我们画图的平面上有吗?

学生思索生回答.

演示 7 用多媒体课件演示几种实验室常见简单磁体的三维空间磁感线分布. 并归纳结论:

磁场不止存在于我们上面所研究的平面上,而是充满磁体所在的三维空间.

反馈练习 怎样给图 4 所示的磁感线补充上箭头? 说明你的做法和理由.

学生讨论回答,动手实验,补充箭头.

评价学生的解答并给出正确答案:

先实验记下小磁针指向,再给图 4 补充箭头.

设计思想 让学生说明理由也就是启发学生思考解题的思路和方法 明示科学方法 实验法不仅是研究物理问题的方法也是解决物理问题的方法.

观察 将图 2、3、4 用 PPT 展示在大屏幕上,提问: 观察三个图,你发现有什么共同点?

评价学生的回答,并给出正确答案: 磁感线方向都是从北极( N) 出来,回到南极( S) .

学生感悟用“实验法”解决问题.讨论 ①磁场是真实存在的吗?②磁场的方向性是真实存在的吗?③磁感线是真实存在的吗?

评价学生的回答,并给出正确答案:①磁场是真实存在的,但是看不见摸不到,我们通过磁场的表现知道它的真实存在.②磁场的方向性是真实存在的,只是一般情况下看不出来,我们通过小磁针在磁场中平衡时 N 极的方法一定知道磁场的方向性是真实存在的.③磁感线只是帮助我们描述磁场的,是假想的,实际并不存在.

学生讨论回答.

设计思想 在启发的基础上,自然地进行用“实验法”解决问题的教育,使学生在解决问题的活动中,学会运用“实验法”解决问题,培养解决问题的能力.

三、地磁场

演示 8 演示放在桌面上的几只小磁针静止时的方向.

学生观察.

提出问题 为什么小磁针静止时,N 极所指方向都是一致的? 请同学们阅读课本上 65 - 66 页“地磁场”的内容. 并思考下面的问题: ①小磁针在地球上为什么有指向性呢? ②小磁针的 N 极为什么总是指北? ③地理的两极和地磁的两极完全重合吗? ④世界上最早记录这一现象的是谁?

评价学生的回答并给出正确答案: ①小磁针受到地球对它的磁力作用,说明地球是个大磁体. ②小磁针的 N 极总是指北,说明地磁的南极在地理的北极附近; 地磁的北极在地理的南极附近. ③不完全重合. ④我国的沈括.

学生阅读,思考,回答.

PPT 展示 地磁场的立体分布及其方向.

学生观察.

板书 三、地球是个大磁体,周围存在地磁场. 地磁偏角———我国古代科学家沈括.

练习 本节动手动脑学物理的 2.

学生思考回答.评价学生的回答,并给出正确答案( 略) .

练习 1 磁场 __( 填“是”或“不是”) 真实存在的,磁感线__ ( 填“是”或“不是”) 真实存在的,磁感线是用来__的,我们把这种方法叫做__方法.

请同学先讨论,再汇报自己的答题思路、方法和结果. 然后教师给出恰当的评价,并给出正确的解题思路和答案: 磁场是真实存在的,因为能使磁体受到力的作用; 磁感线不是真实存在的,磁感线是为了形象、直观地描述磁场而人为画出的.

因为磁场看不到摸不着,所以为了便于研究,需要形象、直观加以描述,我们把这种方法叫做模拟式方法.

学生汇报自己的答题思路、方法和结果. 在教师启发下,明确正确的解题思路、方法和答案.

设计思想 练习 1 在解题的过程中再进行“模拟式”方法的教育,自然流畅,使学生再体会方法在研究问题过程中的重要作用,巩固对“模拟式”的认识.

练习 2 图 5 中的两个图分别画出了两个磁极间的磁感线,请在图中标出磁极的名称,并画出图中 A 点和 B 的小磁针静止时北极所指的方向.

请同学讨论后展示自己的解题思路、方法和结果,然后教师给出

恰当的评价并给出正确的解题思路、方法和答案:

①运用上面学到的“磁感线方向是从北极( N) 出来,回到南极( S) .这一规律解该题. 我们把这种根据理论解决问题的方法叫做“理论法”.

②将小磁针固定在某点,改变两个条形磁体的位置,直到小磁针所指方向与图 3 相同,将这时两个磁体的磁极标在图中就是正确答案. 我们把这种通过实验解决问题的方法叫做“实验法”.

③按照图中所画磁感线的分布和方向的变化趋势,推断没画出的磁感线的分布和方向,推出 A、B 两点磁感线的方向,也就是小磁针静止时北极所指的方向. 我们把这种解决问题的方法叫做“变化趋势法”.

所谓“变化趋势法”,就是根据已经明确的物理现象的变化趋势,推断尚不明确的物理现象的性质或规律.

学生讨论. 汇报自己的解题思路、方法和结果. 在教师启发下,明确正确的解题思路、方法和答案.

设计思想 在学生解决问题的过程中很自然地进行理论法、实验法、变化趋势法的教育,使学生学习解决问题的方法,培养解决问题的能力.

两个练习让学生讨论、汇报、展示解题的思路和方法,并在此基础上教给学生正确的解题思路和方法,既是启发式教学和合作式学习所要求的,也是培养学生解决问题能力所要求的.

课堂小结,巩固深化

提问 这节课运用哪些方法学到了哪些知识? 运用哪些方法解决了哪些问题? 还有哪些其他的感悟? 学生思考回答.

设计思想 有目的地从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面进行全面总、及时进行全面巩固.建立研究问题和方法之间、解决问题和方法之间的联系,构建本节知识结构.

布置作业 本节动手动脑学物理的 3、4; 观看《物理科学方法视频教程》中的“对比观察法”、“转换法”和“模拟式”方法.

范文四:磁场和磁现象 投稿:谢瞞瞟

知识梳理:

一、磁现象:

1、磁性:磁铁能吸引铁、钴、镍等物质的性质(吸铁性)

2、磁体: 定义:具有磁性的物质

分类:永磁体分为

天然磁体、人造磁体

3、磁极:定义:磁体上磁性最强的部分叫磁极。(磁体两端最强中间最弱)

例题1、如下图所示,一根条形磁铁,左端为S极,右端为N极。下图中表示从S极到N极磁性强弱变化情况的图像中正确的是

种类:水平面自由转动的磁体,指南的磁极叫南极(S),指北的磁极叫北极(N)

作用规律:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。

说明:最早的指南针叫司南 。一个永磁体分成多部分后,每一部分仍存在两个磁极。

4、磁化: ① 定义:使原来没有磁性的物体获得磁性的过程。

磁铁之所以吸引铁钉是因为铁钉被磁化后,铁钉与磁铁的接触部分间形成 异名磁极,异名磁极相互吸引的结果。

②钢和软铁的磁化:软铁被磁化后,磁性容易消失,称为软磁材料。钢被磁化后,磁性能长期保持,称为硬磁性材料。所以制造永磁体使用钢 ,制造电磁铁的铁芯使用软铁。

5、物体是否具有磁性的判断方法:①根据磁体的吸铁性判断。②根据磁体的指向性判断。③根据磁体相互作用规律判断。④根据磁极的磁性最强判断。

☆ 磁悬浮列车底部装有用超导体线圈饶制的电磁体,利用磁体之间的相互作用,使列车悬浮在轨道的上方以提高运行速度,这种相互作用是指:同名磁极的相互排斥作用。

☆放在条形磁铁南极附近的一根铁棒被磁化后,靠近磁铁南极的一端是磁北极。

☆用磁铁的N极在钢针上沿同一方向摩擦几次

钢针被磁化如图那么钢针的右端被磁化成 S极。

二、磁场:

1、定义:磁体周围存在着的物质,它是一种看不见、摸不着的特殊物质。

磁场看不见、摸不着我们可以根据它所产生的作用来认识它。这里使用的是转换法。通过电流的效应认识电流也运用了这种方法。

2、基本性质:磁场对放入其中的磁体产生力的作用。磁极间的相互作用是通过磁场而发生的。

3、方向规定:在磁场中的某一点,小磁针北极静止时所指的方向(小磁针北极所受磁力的方向)就是该点磁场的方向。

4、磁感应线:

①定义:在磁场中画一些有方向的曲线。任何一点的曲线方向都跟放在该点的磁针北极所指的方向一致。

②方向:磁体周围的磁感线都是从磁体的北极出来,回到磁体的南极。

③典型磁感线:

例题2、为了确定标示不清的铅蓄电池的正、负极,李敏同学将该电池和一螺丝

管相连,闭合开关S后,小磁针静止时的指向如图所示,由此可以判断a端是

通电螺线管的__________极,c端是铅蓄电池的____________极。

1

④说明:A、磁感线是为了直观、形象地描述磁场而引入的带方向的曲线,不是客观存在的。但磁场客观存在。

B、用磁感线描述磁场的方法叫建立理想模型法。

C、磁感线是封闭的曲线。

D、磁感线立体的分布在磁体周围,而不是平面的。

E、磁感线不相交。

F、磁感线的疏密程度表示磁场的强弱。

5、磁极受力:在磁场中的某点,北极所受磁力的方向跟该点的磁场方向一致,南极所受磁力的方向跟该点的磁场方向相反。

例题3、如图,用磁铁的一极在钢棒AB上从A向B

反复摩擦几次后,钢棒就具有了磁性,这种现象称为

,并且钢棒的A端为 极。

6、磁场的分类:

Ι、地磁场:

① 定义:在地球周围的空间里存在的磁场,磁针指南北是因为受到地磁场的

作用。

② 磁极:地磁场的北极在地理的南极附近,地磁场的南极在地理的北极附近。

③ 磁偏角:首先由我国宋代的沈括发现。

Ⅱ、电流的磁场:

① 奥斯特实验:通电导线的周围存在磁场,称为电流的磁效应。该现象在1820年被丹麦的物理学家奥斯特发现。该现象说明:通电导线的周围存在磁场,且磁场与电流的方向有关。

② 通电螺线管的磁场:通电螺线管的磁场和条形磁铁的磁场一样。其两端的极性跟电流方向有关,电流方向与磁极间的关系可由安培定则来判断。

例题4、磁场看不见、摸不着,在探究“通电螺线管磁场”的实验中,为了研究通电螺线管周围的磁场分布情况,我们通常选用 做实验,来显示其周围的磁场分布

情况,如图所示的是通电螺线管的外部磁场分布情况,根据实验现象和

你已有的知识可初步推断:

通电螺线管周围的磁场分布与 磁铁的磁场类似。下列研究方法

与本实验相同的是( )

A.通过测100张纸的厚度来测1张纸的厚度

B.人们通过研究墨水的扩散现象认识分子的运动情况

C.研究电流与电压、电阻关系时,控制电阻(电压)不变,研究电流与电压(电阻)关系

D.学习电压时,我们可以通过对比水压来认识它

例题5、阅读下面一段小短文,选择正确的答案:

直线电流周围的磁场的磁感线在与导线垂直的各个平面上,是

一些以导线上各点为圆心的同心圆,判断直线电流周围磁感线方

向与电流方向之间的关系可用右手螺旋定则:右手握住导线,让

大拇指所指的方向跟电流方向一致,弯曲的四指所指的方向就是

磁感线的环绕方向(如图甲).

(1)通电直导线周围的磁感线的环绕方向如图乙所示,则导线中自

2

由电子定向移动的方向 ( )

A.从A到B B.从B到A

C.顺时针环绕导线运动 D.逆时针环绕导线运动

(2)试根据图丙中通电直导线左边和右边画出磁感线方向在图中标出电流方向.(点表示磁感线穿出纸面,叉表示磁感线穿入纸面)

课堂练习

1、如图所示,闭合开关后向右移动滑动变阻器的滑片,电磁铁的磁性将

__________ (选填“增强”、“减弱”或“不变”).在图中标出电磁

铁的N、S极.

2、图中,电路连接正确,通电后小磁针指向如图所示(涂黑端表示N

极)。请在图中标出螺线管的磁极、电源的“+”、“―”极,并画出

螺线管的绕法。

3、如图所示,当电源开关接通后,会发现小磁针的北极向 (填

“左”或“右”)偏转,这说明通电螺线管周围存在 ,同

时发现可移动的A、B两螺线管相互 (填“靠近”或“远离”)。

4、如图所示是奥斯特实验的示意图,分别做a和c所示实验,说明

____________;__________分别做a和b所示实验,说明___________________。

5、爱因斯坦曾说过,在物理学家看来磁场的存在就像他正坐着的椅子一样实在。磁场虽然看不见,摸不着,但可以通过它对放入其中的磁体的_______来认识它;还可以用______________形象地来描述它。

6、用如图所示装置进行实验探究,回形针与细线相连,并在空间某点处于静止状态,

细线被拉紧,此时回形针受 个力的作用.当将铁片插入磁铁与回形针之间,

回形针将 (自由下落/保持静止).

7、如图所示的是用来描绘某―磁体周围磁场的部分磁感线,由磁感线的分布特点可

知,a点的磁场比b点的磁场_______(选填“强”或“弱”);若在b点放置一

个可自由转动的小磁针,则小磁针静止时,其N极指向_______处(选填“P”或

“Q”).

8、磁场是有方向的,磁场的方向可以用磁感线来表示:也可以用小磁针来显示。某一点磁场的方向就是该点处小磁针静止时 所指的方向。

3

9、为判断电源的正负极,小华同学找来了一个小铁钉,把导线的一部分绕在上面,制成了一个电磁铁连在电路中,如图所示。当闭合开关S,小磁针静止时N极的指

向如图。据此判断电源的______________端是正极(选填“a”或

“b”)

10、要改变电磁铁的磁性强弱,可以改变线圈匝数,还可以改变

________的大小

11、 (10·德州)如图所示,在电磁铁正上方用弹簧挂着一条形磁铁,开关闭合后,当滑片P从a端向b端滑动过程中,会出现的现象是

A.电流表示数变小,弹簧长度变短

B.电流表示数变小,弹簧长度变长

C.电流表示数变大,弹簧长度变长

D.电流表示数变大,弹簧长度变短

12、如图1所示,当闭合开关S,且将滑动变阻器的滑片P向左移动时,电磁铁

A.b端是N极,磁性减弱

B.a端是S极,磁性增强

C.a端是N极,磁性增强

D.b端是S极,磁性减弱

13、法国和德国的科学家费尔和格林贝格尔由于发现了巨磁电阻(GMR)效应,荣获了2007年诺贝尔物理学奖,图9是研究巨磁电阻特性的电路示意图,当闭合S1、S2后使滑片P向左滑动过程中,指示灯明显变亮,则下列说法正确的是:

A、滑片P向左滑动过程中电磁铁的磁性减弱

B、滑片P向左滑动过程中电磁铁的磁性增强

C、巨磁电阻的阻值随磁场的增强而明显减小

D、巨磁电阻的阻值随磁场的增强而明显增大

14、如下图所示,条形磁铁置于水平面上,电磁铁与其在同一水平面上,右端固定并保持水平,当电路中滑动变阻器滑片P逐渐向左移动时,条形磁铁仍保持静止,在此过程中条形磁铁受到的摩擦力的方向和大小是

A.方向向左,逐渐增大

B.方向向左,逐渐减小

C.方向向右,逐渐增太

D.方向向右,逐渐减小

15、如图,通电螺线管周围放着能够自由转动的小磁针a、b、c、

d,小磁针的黑端表示N极,图中所标的磁针磁极正确的:

A 磁针a ; B 磁针b ;

C 磁针c ; D 磁针d.

4

16、如图所示实验装置,弹簧测力计下面挂着条形铁块,螺线管中插有铁芯。现开关S拨在触点②位置且电流表示数为I 。要使弹簧测力计的示数变大,下列操作

方法能够实现的是:

A.开关S位置不动,将铁芯从螺线管中取出;

B.开关S位置不动,将滑片P向a端滑动;

C.将开关S拨到①位置,并通过调节仍使电流表示数为I;

D.将开关S拨到③位置,并通过调节仍使电流表示数为I.

17、如图所示,甲乙为条形磁体,中间是电磁体,虚线是表示磁

极间磁场分布情况的磁感线。则可以判断图中A、B、C、D四个磁

极依次是

A、N、S、N、N B、S、N、S、S

C、S、S、N、S D、N、N、S、N

18、通电环形导体中间和上部各有一小磁针,当通以如图电流后,小磁针的N极将

分别:

A.a的N极向纸外指,b的N极向纸里指;

B.a的N极向纸里指,b的N极向纸外指;

C.a和b的N极都向纸外指 ;

D.a和b的N极都向纸里指.

19、随着科学技术的不断进步,磁记录与人们的关系越来越密切。下列器件中没有

应用磁性材料的是

A.VCD播放器用的光碟 B.计算机的存储软盘

C.电话用的IC卡 D.录音机的录音带

20、下面有关磁现象的说法中,错误的是

A.磁铁能吸引铁钉

B.磁体的同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引

C.磁感线是由磁屑形成的

D.指南针能指南北是受地磁场的作用

21、“磁场在物理学家看来正如坐的椅子一样实在这句话形象地说明了:

A.磁场是为研究物理问题而假想的; B椅子一定是磁场;

C.磁场是真实存在的一种物质; D.磁场和椅子一样是看得见、摸得着的.

26、在光滑的玻璃棒上套有两个可自由移动的螺线管A和B,如图所示,当开关S闭合时,A、B两螺线管将

A.向左右分开 B.向中间靠拢

C.静止不动 D.先向左右分开,后向中间靠拢

22、在探究“影响电磁铁磁性强弱的因素”实验中,小明用相

同的漆包线和铁钉绕制成电磁铁A和B,设计了如图所示的电路。

5

(1)实验中是通过电磁铁 ________________来判定其磁性强弱的,所使用的物理研究方法是 。

(2)图中A、B串联的目的是_________ _。

(3)闭合开关后,分析图中的现象,得出的结

是 。

(4)B铁钉的钉尖是________极。若让B铁钉再多吸一些大头针,滑动变阻

器的滑片应向______端移动。(选填“左”或“右”)

23、为了探究电磁铁的磁性强弱跟哪些因素有关,小明同学用漆包线(表面涂有绝缘漆的导线)在大铁钉上绕若干匝,制成简单的电磁铁,下图甲、乙、丙、丁为实验中观察到的四种情况。

(1)实验中判断电磁铁磁性的强弱的方法是:_________________________________。这一方法体现了“转换”的思想。

(2)比较图乙和图 可知:匝数相同时,电流越大磁性越强。

(3)根据实验情况,你还能得出什么实验结论:______________________________。该实验结论可由图__________验证。

24、小宇同学参加了学校“研究性学习小组”,探究了“研究磁体的磁性强弱是否与温度有关”的课题。他做的实验如下:将一条形磁铁的一端固定在铁架台上,另一端吸着一些小铁钉,用酒精灯给磁铁加热,如图甲所示,经过一段时间后,当磁铁被烧红时,发现铁钉纷纷落下。

⑴从小宇的实验可得出的初步结论是______________________________________________。

⑵根据这一结论,小宇大胆设计了一个温度报警器,如图乙所示,请简述它的工作原理:当温度逐渐升高时,磁铁的 减弱直至消失,无法 (填:“排斥”或“吸引”)弹簧开关,弹簧开关向下恢复原状,这样下面的电路就被接通,从而使电铃报警。

⑶同组的小明同学却认为小宇设计的温度报警器没有如图丙所示的这种设计好。请你比较两种温度报警器,指出小宇设计中的不足之处________________________________________。

6

范文五:一、磁现象磁场 投稿:曹淡淢

一、磁现象 磁场

教学目标:

一、知识和技能

1.知道磁体有吸引铁(钴、镍)性和指向性,知道磁极间相互作用。

2.知道磁化现象。

3.知道磁体周围存在磁场。

4.知道磁感线可用来形象地描述磁场,知道磁感线的方向是怎样规定的。

5.知道地球周围有磁场以及地磁场的南、北极。

二、过程和方法

观察磁体之间的相互作用,感知磁场的存在。

三、情感、态度、价值观

通过了解我国古代对磁的研究方面取得的成就,进一步提高学习物理的兴趣。

四、重、难点:

1、磁场、磁感线的含义。

2、知道磁场间的作用。

教学器材:

铁粉、磁体、小磁针

教学课时:1时

教学过程:

一、导学达标:

引入课题:

1.利用航海史引入磁场

2.传说秦始皇统一六过后,为了自己逍遥作乐,建造了一座富丽堂皇的阿房宫。由于秦始皇曾经有几次遇刺,虽都侥幸脱险,但仍使他整日提心吊胆,生怕再次遇刺,因此在建造阿房宫时,他命令工匠在大门上安装“机关”,使得身穿铁甲,怀揣利刃的刺客休想进入。你想知道聪明的铁匠是怎么解决这一道难题吗?

二、进行新课:

实验:120页图20.1-2所示

1、磁现象:磁体吸引钢铁(钴、镍)一类物质的现象。

磁体:能够吸引钢铁(钴、镍)一类物质。

实验:120页图20.1-3所示

磁极:磁体的两端,吸引能力最强的地方

南极(S极)

北极(N极)

2.磁极间的相互作用:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。

3.磁化:一些物体在磁体或电流的作用下会获得磁性。

实验证明:

生活中的磁化现象:

探究:磁化钢针

4.磁场:

试验:把小磁针放在磁体周围

结果:小磁针都发生了偏转

(1)、结论:磁体周围存在一种物质,看不见、摸不着,对放入其中的某些物质有力的作用,我们把它叫做磁场。把小磁针静止时北极所指的方向规定为磁场的方向。

实验:120页图20.1-5所示

结果:小磁针的排列很有规律,一系列的曲线。

(2)、结论:把小磁针在磁场中的排列情况,用带箭头的曲线表示出来,就可以形象描述出磁场,这样的曲线叫磁感线。(其方向有N极→S极)磁感线是一种物理模型。

几种常见的磁场的磁感线:

练习:画几种常见的磁场的磁感线

指南针为什么总指一个方向?

5. 地磁场:地球是一个大磁体,地球周围存在磁场。地磁场的N(北)极在地球南极,S(南)极在地球北极(有些偏差)。

三、达标练习:

课本后123页 “动手动脑学物理”

四、小结:

课后活动:完成练习册上的内容。

五.板书设计:

一.磁现象:磁体吸引钢铁(钴、镍)一类物质的现象。

磁体:能够吸引钢铁(钴、镍)一类物质。

磁极:磁体的两端,吸引能力最强的地方。

南极(S极) 北极(N极)

磁极间的相互作用:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。

磁化:一些物体在磁体或电流的作用下会获得磁性。

二.磁场:磁体周围存在一种物质,看不见、摸不着,对放入其中的某些物质有力的作用,

我们把它叫做磁场。

性质:对放入其中的某些物质有力的作用。

方向:把小磁针静止时北极所指的方向规定为磁场的方向。

磁感线:

三.地磁场:

教学反思:

范文六:磁现象和磁场 投稿:董岸岹

磁现象和磁场

一、引入新课

我国是世界上最早发现磁现象的国家。早在战国末年就有磁铁的记载。我国古代的四大发明之一的指南针就是其中之一,指南针的发明为世界的航海业作出了巨大的贡献。在现代生活中,利用磁场的仪器或工具随处可见,如我们将要学习的电流表、质谱仪、回旋加速器等等。进人21世纪后,科技的发展突飞猛进、一日千里,作为新世纪的主人,肩负着民族振兴的重任,希望同学们勤奋学习,为攀登科学高峰打好扎实的基础。今天,我们首先认识磁场。

二、进行新课

1、磁现象

引导学生阅读教材“磁现象”两段,明确以下几个问题:

(1)天然磁石的主要成分是什么?

(2)什么是永磁体、磁性和磁极?磁体有几个磁极,如何规定的?

1、天然磁石(成分:Fe3O4 )

2、司南的照片

东汉王充在《论衡》中写道:“司南之杓,投之于地,其柢指南”

3、磁悬浮列车

上海磁悬浮列车专线西起上海地铁龙阳路站,东至上海浦东国际机场,列车

加速到平稳运行之后,速度是430公里/小时。这个速度超过了F1赛事的最高时速,车厢里上下颠簸很小,左右摇摆得相对还大一些。

4、飞鸽依靠地磁场识路等

总结:

1、磁铁吸引铁质物质

2、实物投影指南针的指向

磁性:物体能够吸引轻小物体的性质叫磁性。

磁极:磁铁的两端部分就是磁铁的磁极。磁体中磁性最强的区域。从中引

出N、S极的定义。

2、电流的磁效应

电现象和磁现象之间存在着许多相似,请你举例说明。

实验一:磁铁与磁铁之间有力的作用 实验二:磁铁吸引铁钉

1.磁铁能吸引铁钉,铁钉是磁铁吗?为什么磁铁可以吸引铁钉?

答:铁钉被磁化

2.那么在自然界中还有没有什么其他的东西能使铁质物体磁化的呢?

答:电流可以使铁质物体磁化

1731年,英国商人发现雷电后,刀叉具有磁性。1751年,富兰克林发现莱

顿瓶放电可以使缝衣针磁化。

3.自然界中磁铁的相互作用早已被人所知,同名磁极排斥,异名磁极吸引,

这与我们学过的什么力的作用很相似?

答:电荷之间的作用力相似。

4.那么会不会说明两者存在联系呢?如果让你去研究电与磁的关系,你会

如何去设计?

电荷存在正负、磁体存在两极;电荷间有力的作用,且同号电荷相斥,异号

电荷相吸;磁体间同样有力的作用,且同名磁极相斥,异名磁极相吸。

提问:电现象和磁现象间的相似是偶然的吗?如果你是一位物理学家,你会

怎样认为呢?

在关于电现象和磁现象的联系问题上存在着许多有趣的物理学史方面的故

事。

阅读教材,思考问题:

(1)人们是通过那些自然现象的发现,开始形成了相互联系和相互转化的

思想的?

(2)开始时,奥斯特的实验研究均以“失败”告终,为什

么?你从中有何启发?

(3)奥斯特是如何发现电流磁效应的?以前的实验为什么

会失败?奥斯特发现电流磁效应的实验有何意义,竟使安培、

法拉第对奥斯特有如此高的评价?

3、磁场

1.磁体对磁体有力的作用,奥斯特的电流磁效应实验说明电流对磁体也有力

的作用。这些作用力都不需要直接接触,就能产生。那么,这些作用力是怎样产生的呢?是不是不需要任何媒介物就能产生?

答: 是通过磁场产生的。

2.你为什么会想到是通过磁场产生的?类比前面的学习谈一下自己的看法。 奥斯特的电流磁效应实验说明电和磁是相互联系的。电荷的周围存在电场,电荷间通过电场产生相互作用,那么,磁体和电流的周围必然会存在磁场,磁体间、电流和磁体间则通过磁场产生相互作用。

3.既然电流的周围存在磁场,对磁体会产生力的作用,那么磁体对电流会产

生力的作用吗?电流与电流之间有没有力的作用?

答:有。因为力是相互的。

演示:如图所示,通电导线与磁体通过磁场发生相互作用。

学生认真观察实验,体会磁体对通电导线产生力的作用。

小结:磁场是存在于磁体或电流周围空间的一种特殊物质。磁体和电流的周

围存在磁场,磁体间、电流和磁体间、电流和电流间的相互作用,都是通过磁场产生的。

4.大家猜想一下,磁场的基本性质是什么呢?与电场的基本性质是否相似? 答:磁场的基本性质是对放入其中的磁体或电流产生力的作用。与电场的基

本性质是相似的。(电场的基本性质是对放入其中的电荷产生力的作用)

问:请思考,悬吊着的磁针为什么会指示南北呢?

总结:

1.引入磁场的原因

解释磁体没有接触就能产生力的作用(在物理学中认为物理不直接接触就不

能产生力的作用,如电荷之间的相互作用---是通过电场而发生力的作用的)

2.磁体与磁体之间,磁体与电流之间;电流与电流之间作用示意图为

3.存在的范围

磁场存在于磁体周围以及电流周围

4.磁场的特性

对放入其中的磁体或电流有力的作用

4、磁性的地球

1.司南、信鸽传书等都是利用了地磁场对它们的受力作用,那么地磁场是如

何产生,又是如何分布的呢?同学们对此的了解有多少?

地磁场的分布及与地磁南北极与地理南北极的方向关系

2.沈括在《梦溪笔谈》中指出:“常微偏东,不全南也”。这是世界上最早

的关于磁偏角的记载。

3.除了地球有磁场外,其他天体是否也有磁场呢?

地球的周围存在磁场,地球实际上就是一个巨大的磁体,它也有两个磁极,地磁南极和地磁北极。地磁场的南北极与地理的南北极并不重合。

图3.1-4(如图所示)

地磁场的南北极连线与地理的南北极之间有一个偏角,叫做磁偏角。

磁偏角

的数值在地球上不同的地点是不同的。而且,地球的磁极在缓慢地移动,磁偏角也在缓慢地变化。

许多天体和地球一样,也存在着磁场。如太阳、月亮、火星等都存在磁场。但它们的磁场有不同的特点。如火星的磁场不像地球的磁场那样是全球性的,而是局部的。因此指南针不能在火星上工作。

地球的磁场不是独立的,太阳、月亮等天体都有磁场,并且太阳光、太阳黑

子、极光形成都与太阳磁场有关。

对天体磁场的研究具有十分重要的科学意义。

三、小结:

1.磁现象

(1)物体能够吸引轻小物体的性质叫磁性。

(2) 磁铁的两端部分就是磁铁的磁极。

2、电流的磁效应

电流周围存在磁场,首先是由丹麦的物理学家奥斯特发现的

3、磁场

(1)磁体和电流的周围必然会存在磁场,磁场是客观存在的物质

(2)磁场的基本性质是对放入其中的磁体或电流产生力的作用

(3)磁体间、电流和磁体间则通过磁场产生相互作用。

4、磁性的地球

(1)地球的周围存在磁场,地球实际上就是一个巨大的磁体,它也有两个

磁极,地磁南极和地磁北极。

(2)地磁场的南北极连线与地理的南北极之间有一个偏角,叫做磁偏角。

磁偏角的数值在地球上不同的地点是不同的。而且,地球的磁极在缓慢地移动,磁偏角也在缓慢地变化。

课堂练习

1.甲乙两根外形相同的钢条,用甲的一端触及乙的中间且相互垂直.下列说法

中正确的是 ( )

A.若相互吸引,则甲、乙均有磁性

B.若相互吸引.则甲有磁性,乙一定没有磁性

C.若相互不吸引,则甲、乙均没有磁性

D.若相互不吸引,则甲一定没有磁性.乙可能有磁性

2.判断一段导线中是否有直流电流通过,手边若有几组器材,其中最为可用的

是( )

A.被磁化的缝衣针及细棉线

B.带电的小纸球及细棉线

C.小灯泡及导线

D.蹄形磁铁及细棉线

3.下列所述的情况,哪一种可以肯定钢棒没有磁性 ( )

A.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引,再将钢棒的这端接近磁针

的南极,两者互相排斥

B.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引;再将钢棒的另一端接近磁

针的北极,两者仍互相吸引

C.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引,再将钢棒的另一端接近磁

针的南极两者仍互相吸引

D.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相排斥

4.下列说法正确的是 ( )

A.地球磁场的北极与地理南极不完全重合

B.将条形磁铁从中间断开,一段是N极,另一段是S极

C.改变通电螺线管中电流的方向可使其N极与S极对调

D.磁场是客观存在的一种物质

5.下列说法中正确的是 ( )

A.磁体上磁性最强的部分叫磁极,任何磁体都有两个磁极

B.磁体与磁体间的相互作用是通过磁场而发生的,而磁体与通电导体间以及

通电导体与通电导体之间的相互作用不是通过磁场发生的

C.地球的周围存在着磁场,地球是一个大磁体,地球的地理两极与地磁两极

并不重合,其间有一个交角,这就是磁偏角,磁偏角的数值在地球上不同地方是相同的

D.磁感应强度是描述磁场强弱和方向的物理量

6.下列关于磁场的说法中,正确的是 ( )

A.磁场跟电场一样,是一种物质

B.磁极或电流在自己周围的空间会产生磁场

C.指南针指南说明地球周围有磁场

D.磁极对磁极的作用、电流对电流的作用都是通过磁场发生的

7.如图所示,A为电磁铁,C为胶木秤盘。A和C(包括支架)的总质量为M,B为铁片、质量为m,当电磁铁A通电,铁片被吸引上升的过程中,悬挂C的轻绳上拉力的大小为 ( )

A.F=Mg

B.Mg

C.F=(M+m)g,

D.F>(M+m)g

回家作业

1.首先发现通电导线周围存在磁场的物理学家 ( )

A安培 B法拉第 C奥斯特 D特斯拉

2.奥斯特实验说明了 ( )

A.磁场的存在 B.磁场具有方向性

C.通电导线周围存在磁场 D.磁体间有相互作用 第7题

3.如图所示是云层之间闪电的模拟图,图中A、B是位于南、北方向带有电荷的两块阴雨云,在放电的过程中,两云的尖端之间形成了一个放电通道,发现位于通道正上方的小磁针N极转向纸里,S极转向纸外,则关于A、B的带电情况说法中正确的是 ( )

A.带同种电荷

B.带异种电荷

C.B带正电

D.A带正电

4.在地球赤道上空有一小磁针处于水平静止状态,突然发现小磁针N极向东偏转,由此可知 ( )

A.一定是小磁针正东方向有一条形磁铁的N极靠近小磁针

B.一定是小磁针正东方向有一条形磁铁的S极靠近小磁针

C.可能是小磁针正上方向有电子流自南向北水平通过

D.可能是小磁针正上方向有电子流自东向西水平通过

5. 下列关于磁场的说法中正确的是 ( ) 第3题

A. 磁场和电场一样,是客观存在的特殊物质

B. 磁场是为了解释磁极间相互作用而人为规定的

C. 磁极与磁极之间是直接发生作用的

D. 磁场只有在磁极与磁极、磁极与电流发生作用时才产生

6.在奥斯特电流磁效应的实验中,通电直导线应该 ( )

A.平行南北方向,在小磁针正上方

B.平行东西方向,在小磁针正上方

C.东南方向,在小磁针正上方

D.西南方向,在小磁针正上方

课堂作业

1、D 2、A 3、B 4、ACD 5、AD 6、ABCD

回家作业

1、C 2、C 3、BD 4、C 5、A 6、A

7、D

范文七:磁现象和磁场 投稿:韦蔑蔒

《 磁现象和磁场》教学设计

【设计理念】

新课标以建构主义学习理论为基础,要求学生学习科学探究方法,发展自主学习能力。教学过程中体现“以学生为主体,以教师为主导”的师生关系,培养学生积极探究的学习习惯,并通过交流与合作,经历知识的获取过程。在本节课的学习过程中,生活中的磁现象及课堂小实验——抽象出磁性、磁极、磁化的概念——奥斯特实验、实验磁场对电流的作用力、视频演示电流间相互作用,让学生掌握磁场的基本性质,同时理解物理探索过程的艰辛与价值——通过学生自学加教师引导了解地磁场。

【教材分析】

《磁现象和磁场》选自人民教育出版社新课标《物理》选修3-1第三章第一节。这一节是本章的知识预备,是本章后期学习的基础,也是让学生建立电磁相互联系这一观点很重要的一课。本节内容主要介绍磁现象、磁效应和地磁场,着重领会奥斯特发现电流磁效应的意义:电能产生磁场,电磁之间存在内在联系。

【学情分析】

磁场的基本知识在初中已有所接触,但大多数学生可能只知道电生磁、磁生电这个结论,并没有形成普遍联系的观点去看电和磁的关系。学生已具备一定的逻辑思维和科学探究能力,所以教师要激发他们的参与意识,培养他们的合作精神和探究热情。在课堂中安插学生实验,能有效突破难点及充分调动学生积极性。教师通过实验演示和理论分析相结合引导学生思考,理解概念,感受电磁的作用,培养学生爱物理、学物理、用物理的习惯。

【教学目标】

1、知识与技能

(1)列举磁现象在生活、生产中的应用,关注与磁现象相关的现代技术发展。

(2)通过学生分组实验(奥斯特实验),知道电能生磁,了解奥斯特电流磁

效应的发展史。

(3)知道磁体与磁体之间、磁体与电流之间、电流与电流之间通过磁场发生

相互作用,归纳磁场的相互作用。

(4)了解地磁场。

2、过程与方法

(1)总结生活中与磁相关的现象,了解现实生活中各种磁现象和应用,培养学生的总结、归纳能力;

(2)通过实验理解并掌握电流磁效应和磁场;

(3)利用磁场与电场类比学习磁场;

(4)学生分组实验,培养学生动手能力。

3、情感、态度与价值观

(1)领略物理学家大胆质疑、不断创新的科学精神与科学态度;

(2)通过物理史学的学习,渗透物理方法的教育。

【教学重难点】

1、教学重点

(1)电与磁的联系

(2)磁场的基本性质

2、教学难点

磁场的基本性质

【教学方法】

1.教法:

情境教学法、实验探究法、讨论法、讲授法、类比法

2.学法:

观察法、实验探究法、合作讨论法、分析归纳法

【课时安排】

1课时

【课型】

实验教学课

观察法、实验探究法、合作讨论法、分析归纳法

【课时安排】

1课时

【课型】

实验教学课

【教学过程】

范文八:第1节_____磁现象和磁场 投稿:顾呒呓

金太阳新课标资源网

第1节 磁现象和磁场

课前预习

一、磁现象和磁场

1、磁现象

23 天然磁石的主要成分是 ① ,现使用的磁铁多是用 ○

456○天然磁石和人造磁铁都叫做它们

78能吸引 ○(。磁体的各部分磁性强弱不同,磁性最9的磁极叫做南极(S极)10 区域叫磁极。能够自由转动的磁体,静止时指 ○,指的磁极叫做北极(N极)。

2、电流的磁效应

11 个磁极,12 ,(1)自然界中的磁体总存在着 ○同名磁极相互 ○异名磁极

13 。 相互 ○

14 ,著名的奥斯特实验是(2)丹麦物理学家奥斯特的贡献是发现了电流的 ○

15 。 把导线沿南北方向放置在指南针上方,通电时 ○

3、磁场

磁体与磁体之间、磁体与通电导体之间,以及通电导体与通电导体之间的相互作用是通

16 过 ○

发生的。

4、磁性的地球

17 极附近,地磁北极在地理 ○18 极附近。 地磁南极在地理 ○

课前预习答案

1Fe3O4○2铁○3钴○4镍○5某些氧化物○6永磁体 ○7铁质物体○8强○9南○10北○11两○12排斥○13○

14磁效应○15磁针发生转动○16磁场○17北极○18南极 吸引○

重难点解读

一、 对磁场的理解

1、磁场的基本概念

(1)磁体的周围存在磁场,电流的周围也存在磁场

(2)磁场和电场一样,也是一种特殊物质

(3)磁场不仅对磁极产生力的作用, 对电流也产生力的作用.

金太阳新课标资源网

(4)磁场的方向——在磁场中的任一点,小磁针北极受力的方向,亦即小磁针静止时北极

所指的方向,就是那一点的磁场方向.

2、磁场的基本性质

(1)、磁场对放入其中的磁极或电流有磁场力的作用.(对磁极一定有力的作用;对电流只是

可能有力的作用,当电流和磁感线平行时不受磁场力作用)。

(2)、磁极和磁极之间有磁场力的作用

(3)、两条平行直导线,当通以相同方向的电流时,它们相互吸引,当通以相反方向的电流

时,它们相互排斥

(4)、电流和电流之间,就像磁极和磁极之间一样,也会通过磁场发生相互作用.

(5)、磁体或电流在其周围空间里产生磁场,而磁场对处在它里面的磁极或电流有磁场力的

作用.

(6)、磁极和磁极之间、磁极和电流之间、电流和电流之间都是通过磁场来传递的

二、地磁场的主要特点

地球周围存在着磁场,地球的磁场与条形磁铁的磁场相似,其主要特点有三个:

1、地磁场的N极在地球南极附近,S极在地球北极附近,磁

感线分布如图3—1—1所示.

2、地磁场B的水平分量(Bx) 总是从地球南极指向地球北 极,而竖直分量By,在南半球垂直地面向上,在北半球垂

直地面向下.

3、在赤道平面上,距离地球表面高度相等的各点,磁感应强

度相等,且方向水平向北.

易错辨析

1、 物体具有磁性是指能吸引铁、钴、镍的性质,认为只能吸引铁是错误的。

2、 在涉及磁性材料的受力分析时,不要漏掉磁场力的作用

例:看围棋讲座会发现,棋子在竖直放置的棋盘上可以移动,但不会掉下来。原来棋盘和棋

子都是由磁性材料制成的。棋子不会掉落的原因是 ( )

A、质量小,重力忽略不计

B、受到棋盘对它向上的摩擦力

C、棋盘对它的吸引力与重力平衡

金太阳新课标资源网

D、它一方面受到棋盘的吸引,另一方面还受到空气的浮力

解析:对棋子受力分析。它受到棋盘的吸引力F、棋盘的弹力FN、棋子的重力G、棋盘对棋

子的摩擦力Ff。由平衡条件可得,棋子受到向上的静摩擦力Ff,且Ff=G。故B正确

答案: B

点评:由于磁场力的存在,使棋盘和棋子之间发生挤压,从而产生了弹力。又由于重力的作

用,棋子相对于棋盘有下滑的趋势,所以产生向上的静摩擦力,棋子才不会掉下来。

典题精讲

题型一、对磁现象的理解应用

例1、在做“奥斯特实验”时,下列操作中现象最明显的是 ( )

A、 沿电流方向放置磁针,使磁针在导线的延长线上

B、 沿电流方向放置磁针,使磁针在导线的正下方

C、 电流沿南北方向放置放置在磁针的正上方

D、 电流沿东西方向放置放置在磁针的正上方

解析:小磁针在地磁场的作用下静止时指向南北方向,当通电导线南北放置时,导线周围产

生东西方向的磁场,小磁针的偏转较明显

答案:C

规律总结:电流周围产生磁场,小磁针放在磁场中,要受到磁场对它的作用力,小磁针发生

偏转。

题型二、对磁场的理解应用

例2、以下说法中正确的是 ( )

A、磁极与磁极间的相互作用是通过磁场产生的

B、电流与电流间的相互作用是通过电场产生的

C、磁极与电流间的相互作用是通过电场与磁场而共同产生的

D、磁场和电场是同一种物质

解析:磁体的周围存在磁场,电流的周围也存在磁场。磁极和磁极之间、磁极和电流之间、

电流和电流之间都有相互作用的磁场力,都是通过磁场作用的。

答案: A

规律总结:(1)磁极和磁极之间、磁极和电流之间、电流和电流之间的作用都是通过磁场产

生的。(2)磁场力是非接触力

题型三、对地磁场的理解应用

金太阳新课标资源网

例3、关于地磁场,下列叙述正确的是 ( )

A、 地球的地磁两极和地理两极重合

B、 我们用指南针确定方向,指南针指南的一极是指南针的北极

C、 地磁的北极与地理的南极重合

D、 地磁的北极在地理的南极附近

解析:地球是一个大磁体,其地磁北极在地理南极附近,地磁南极在地理北极附近,并不重

合,指南针指南的一极应是磁针的南极

答案: D

规律总结:地球周围磁场的分布:两极磁性最强,中间磁性最弱,地球上不同点的磁偏角数

值是不同。

实验探究

探究通电导线产生的磁场

某同学想探究通电导线产生的磁场,来验证奥斯特实验,认识电流的磁效应,

实验时导线南北放置,分为四种情况,并同时观察小磁针的情况,填入下表

由现象可得:

答案:偏转 偏转 偏转 偏转 通电直导线周围产生磁场

解析:由于地磁场的存在,小磁针静止时两极指向南北方向,放在直导线上方或者下方小磁针

发生偏转,说明通电导线周围有磁场. 巩固拓展

1.首先发现电流产生磁场的科学家是( )

A.牛顿 B.阿基米德 C.奥斯特 D.伏特

答案: C

解析:1820年奥斯特发现,导线通电后,其下方的与导线平行的小磁针发生偏转。

2、甲乙两根外形相同的钢条,用甲的一端触及乙的中间且相互垂直.下列说法中正确的是

金太阳新课标资源网

( )

A.若相互吸引,则甲、乙均有磁性

B.若相互吸引.则甲有磁性,乙一定没有磁性

C.若相互不吸引,则甲、乙均没有磁性

D.若相互不吸引,则甲一定没有磁性.乙可能有磁性

答案:D

解析:磁体两极磁性最强,中间最弱;磁体能吸引铁、钴、镍等,但不引钢性材料。

3、下列关系磁场的说法中,正确的是( )

A、磁场和电场一样,是客观存在的特殊物质

B、磁场是为了解释磁极间相互作用而人为规定的

C、磁极与磁极间是直接发生作用的

D、磁场只有在磁极与磁极、磁极与电流发生作用时才产生

答案: A

解析:磁体的周围存在磁场,电流的周围也存在磁场。磁场和电场一样,都是一种特殊物质。)磁场不仅对磁极产生力的作用, 对电流也产生力的作用。

4、地球具有磁场,宇宙中的许多天体也有磁场,围绕此话题的下列说法中正确的是:( )

A、 地球上的潮汐现象与地磁场有关,

B、 太阳表面的黑子、耀斑和太阳风与太阳磁场有关

C、 通过观察月球磁场和月岩磁性推断,月球内部全部是液态物质

D、 对火星观察显示,指南针不能在火星上工作

答案:BD

解析:地球周围存在磁场,但地球上的潮汐现象是由地球的自转引起的。宇宙中的许多天体都有磁场,一些物理现象是由磁场引起的。但不像地球一样有一个全球性的磁场。

5、如图3-1-2所示.放在条形磁铁磁场中的软铁棒被磁化后的极性是 ( )

A.C棒未被磁化

B.A棒左端为S极

C.B棒左端为N极

D.C棒左端为S极

答案:B

金太阳新课标资源网

解析:软铁棒被磁化后的磁场方向与条形磁铁磁场方向一致,。

6、下列关于地磁场的描述中正确的是:( )

A、 指南针总是指向南北,是因为受到地磁场的作用

B、 观察发现地磁场的南北极和地理上的南北极并不重合

C、 赤道上空的磁感线由北指南

D、 地球南、北极的磁感线和海平面平行

答案:AB

解析:地球周围存在磁场,其地磁北极在地理南极附近,地磁南极在地理北极附近,并不重合,指南针指南的一极应是磁针的南极

7.判断一段导线中是否有直流电流通过,手边若有几组器材,其中最为可用的是

A.被磁化的缝衣针及细棉线 ( )

B.带电的小纸球及细棉线

C.小灯泡及导线

D.蹄形磁铁及细棉线

答案:A

解析:电流周围产生磁场,可以吸引轻小的铁质和磁性物体,所以用被磁化的缝衣针及细棉线现象比较明显。而蹄形磁铁质量太大,现象不明显。

8.某同学做奥斯特实验时,把小磁针放在水平的通电直导线的下方,当通电后发现小磁针不动,稍微用手拨动一下小磁针,小磁针转动180°后静止不动,由此可知,通电直导线产生的磁场方向是 ( )

A.自东向西 B.自南向北 C.自西向东 D.自北向南 答案: D

解析:通电前小磁针指南北,通电后小磁针不动,说明通电直导线产生的磁场还在南北方向,稍微用手拨动一下小磁针,小磁针转动180°后静止不动,说明通电直导线产生的磁场与地磁场方向相反。

9.如图3-1-3所示,A为电磁铁,C为胶木秤盘。A和C(包括支架)的总质量为M,B为铁片、质量为m,当电磁铁A通电,铁片被吸引上升的过程中,悬挂C的轻绳上拉

力的大小为 ( )

A.F=Mg

金太阳新课标资源网

B.Mg

C.F=(M+m)g,

D.F>(M+m)g

答案:D

解析:铁片被吸引上升的过程中,电磁铁A对铁片的吸引力要大于铁片的重力,所以悬挂C的轻绳上拉力的大小大于(M+m)g

10.如图3-1-4所示,在全自动洗衣机中,排水阀由程序控制器控制其动作的.当洗衣机进行排水和脱水工序时电磁铁的线圈通电,使电磁铁的铁心2动作,牵引排水阀的活塞,排除污水.牵引电磁铁结构如图所示.以下正确的是 ( )

A、若a,b初输入交变电流,铁心2不能吸入线圈中

B、若a,b初输入交变电流,铁心2能吸入线圈中

C、若某时刻输入控制电流时,a为正,b为负,则铁心2的B

为S极

D、若某时刻输入控制电流时,a为正,b为负,则铁心2的B为N极

答案:D。

解析:只要电磁铁通电就具有磁性,就可能吸合铁心,因此答案B是正确的;根据初中学过的右手螺旋定则可知,若输入控制电流时,a为正,b为负,则铁心2的右端B为N极,

二、填空题:

11、奥斯特实验表明,通电导体和磁体一样,周围存在着,在磁场中的某一点,小磁针静止时 极所指的方向就是该点的磁场方向。

答案:磁场 N

解析:根据电流的磁效应来判断

12、地球是个大磁场.在地球上,指南针能指南北是因为受到的作用。人类将在本世纪登上火星。目前,火星上的磁场情况不明,如果现在登上火星.你认为在火星上的宇航员 依靠指南针来导向吗?(填“能”、“不能”或“不知道”)

答案:磁场、不能

解析:地球是个大磁场,地理南极在地磁场N极附近,所以磁场为南北方向,放在地球上的指南针引受地磁场作用指南北。因为不知道火星上的磁场分布情况,所以不知道能否用指南针在火星上导航。

金太阳新课标资源网

范文九:3.1磁现象和磁场 投稿:魏搬搭

宁夏思恩教育 一对一辅导专家

3.1 磁现象和磁场

编写:周万付 审核:孙俊

例4.一束带电粒子沿着水平方向,平行地飞过磁场上方,如图,当带电粒子

飞过磁场上方的时候,磁针的S极向纸里转,这束带电粒子可能是( )

宁夏思恩教育 一对一辅导专家

A、向右飞行的正电荷束

B、向左飞行的正电荷束

C、向右飞行的负电荷束

D、向左飞行的正电荷束

例题4 【课堂检测】

1、假如地磁场可以认为是由地球内部的一

个大条形磁铁形成的,这个条形磁铁的N极目前的位置( )

A、与地理北极重合 B、与地理南极重合

C、在地理南极附近 D、在地理北极附近

2、判断一段导线中是否有直流电流通过,手边若有几组器材,

( )

A、被磁化的缝衣针及细棉线 BC.小灯泡及导线 D3)

A.相互吸引

B.相互排斥

C.引力和斥力相互抵消,而无相互作用

D

4、下列说法正确的是AB.将条形磁铁从中间断开,S极

CN极与S极对调

D5)

A,任何磁体都有两个磁极

B,而磁体与通电导体间以及通电导

,地球是一个大磁体,地球的地理两极与地磁两极并不重合,

,这就是磁偏角,磁偏角的数值在地球上不同地方是相同的

( )

,是一种物质

.指南针指南说明地球周围有磁场

D.磁极对磁极的作用、电流对电流的作用都是通过磁场发生的

宁夏思恩教育 一对一辅导专家

xkb1.com

3.1 磁现象和磁场

班级 姓名 学号1.首先发现通电导线周围存在磁场的物理学家 ( )

A安培 B法拉第 C奥斯特 D特斯拉

2.奥斯特实验说明了 ( )

A.磁场的存在 B.磁场具有方向性

C.通电导线周围存在磁场 D.磁体间有相互作用

3.甲乙两根外形相同的钢条,正确的是 ( )A.若相互吸引,则甲、乙均有磁性

B.若相互吸引.CD.若相互不吸引,则甲一定没有磁性.

4.下列所述的情况, ( )

A.,再将钢棒的这端接近磁针的南

极,两者互相排斥

B.,两者互相吸引;再将钢棒的另一端接近磁针的

北极,C.,两者互相吸引,再将钢棒的另一端接近磁针的

,两者互相排斥

,图中A、B是位于南、北方向带有电荷的

,两云的尖端之间形成了一个放电通道,发现位于通道

N极转向纸里,S极转向纸外,则关于A、B的带电情况说法中正确的

.带同种电荷

B.带异种电荷

C.B带正电

第5题 D.A带正电

6.在地球赤道上空有一小磁针处于水平静止状态,突然发现小磁针N极向东偏

转,由此可知 ( )

宁夏思恩教育 一对一辅导专家

A.一定是小磁针正东方向有一条形磁铁的N极靠近小磁针

B.一定是小磁针正东方向有一条形磁铁的S极靠近小磁针

C.可能是小磁针正上方向有电子流自南向北水平通过

D.可能是小磁针正上方向有电子流自东向西水平通过

7. 下列关于磁场的说法正确的是( )

A. 磁场和电场一样,是客观存在的特殊物质

B. 磁场是为了解释磁极间相互作用而人为规定的

C. 磁极与磁极之间是直接发生作用的

D.

8.在奥斯特电流磁效应的实验中,A.平行南北方向,在小磁针正上方

B.平行东西方向,在小磁针正上方

C.东南方向,在小磁针正上方

D.西南方向,在小磁针正上方

9)

A

B荷产生的

C产生的

D ,C为胶木秤盘。A和C(包括支架)的总质量为M,B为铁A通电,铁片被吸引上升的过程中,悬挂C的轻绳上拉力的大小B.F=(M+m)g,

D.F>(M+m)g

第10题

宁夏思恩教育 一对一辅导专家

范文十:3.1《磁现象和磁场》 投稿:黎駕駖

高二物理 3.1磁现象和磁场

2012 12

学习目标:1、列举磁现象在生活、生产中的应用。了解我国古代在磁现象方面的研究成果及其对人类文明的影响。关注与磁相关的现代技术发展。

2、知道磁场的基本特性是对处在它里面的磁极或电流有磁场力的作用.

例2.地球是个大磁场.在地球上,指南针能指南北是因为受到 的作用。人类将在本世纪登上火星。目前,火星上的磁场情况不明,如果现在登上火星.你认为在火星上的宇航员 依靠指南针来导向吗?(填“能”、“不能”或“不知道”)

例3.如图1所示.放在条形磁铁磁场中的软铁棒被磁化后的极性是 ( )

3、知道磁极和磁极之间、磁极和电流之间、电流和电流之间都是通过磁场发生相互作用的。 【预习案、探究案】 一、磁现象

天然磁石的主要成分是 ,现使用的磁铁多是用 、 、 等金

A.C棒未被磁化 B.A棒左端为S极

图1

C

.B棒左端为N极D.C棒左端为S极

属或用 制成的。天然磁石和人造磁铁都叫做 ,它们能吸引 3.磁场的基本性质: 磁场对处于其中的磁极或电流有力的作用 的性质叫磁性。磁体的各部分磁性强弱不同,磁性最 的区域叫磁极。能够自由转动的磁体,静止时指 的磁极叫做南极(S极),指 的磁极叫做北极(N极)。 二、电流的磁效应(阅读课文80页)

(1)自然界中的磁体总存在着 个磁极,同名磁极相互 ,异名磁极相互 。 (2)丹麦物理学家奥斯特的贡献是发现了电流的 ,著名的奥斯特实验是把导线沿南北方向放置在指南针上方,通电时 。

例1.某同学做奥斯特实验时,把小磁针放在水平的通电直导线的下方,当通电后发现小磁针不动,

【当堂检测】

1、以下说法中,正确的是 ( ) A、磁极与磁极间的相互作用是通过磁场产生的 B、电流与电流的相互作用是通过电场产生的

C、磁极与电流间的相互作用是通过电场与磁场而共同产生的 D、磁场和电场是同一种物质

2.判断一段导线中是否有直流电流通过,手边若有几组器材,其中最为可用的是

稍微用手拨动一下小磁针,小磁针转动180°后静止不动,由此可知,通电直导线产生的磁场方向是 A.被磁化的缝衣针及细棉线 ( ) A.自东向西 B.自南向北 C.自西向东 D.自北向南 ( ) 三、磁场

1、磁体与磁体之间、磁体与通电导体之间,以及通电导体与通电导体之间的相互作用是通过 发生的。

2、地磁场:地球本身在地面附近空间产生的磁场。 地磁南极在地理 极附近,地磁北极在地理 极附近。如图,其间有一个交角.这就是磁偏角,磁偏角的数值在地球上不同地点是不同的。宇宙中许多天体都有磁场。

地理南极与地磁北极地理北极与地磁南极B.带电的小纸球及细棉线 C.小灯泡及导线 D.蹄形磁铁及细棉线

3.下列所述的情况,哪一种可以肯定钢棒没有磁性 ( ) A.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引,再将钢棒的这端接近磁针的南极,两者互相排斥 B.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引;再将钢棒的另一端接近磁针的北极,仍互相吸引 C.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引,再将钢棒的另一端接近磁针的南极仍互相吸引 D.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相排斥

4.下列说法正确的是 ( ) A.地球磁场的北极与地理南极不完全重合

B.将条形磁铁从中间断开,一段是N极,另一段是S极 C.改变通电螺线管中电流的方向可使其N极与S极对调 D.磁场是客观存在的一种物质

5.下列说法中正确的是 ( ) A.磁体上磁性最强的部分叫磁极,任何磁体都有两个磁极

B.磁体与磁体间的相互作用是通过磁场而发生的,而磁体与通电导体间以及通电导体与通电导体之间的相互作用不是通过磁场发生的

C.地球的周围存在着磁场,地球是一个大磁体,地球的地理两极与地磁两极并不重合,其间有一个交角,这就是磁偏角,磁偏角的数值在地球上不同地方是相同的 D.磁感应强度是描述磁场强弱和方向的物理量

6.下列关于磁场的说法中,正确的是 ( ) A.磁场跟电场一样,是一种物质

B.磁极或电流在自己周围的空间会产生磁场 C.指南针指南说明地球周围有磁场

D.磁极对磁极的作用、电流对电流的作用都是通过磁场发生的 【课后巩固】

1、奥斯特实验说明了 ( ) A、磁场的存在

B、磁场具有方向性

4.下列说法中正确的是 ( ) A.磁体上磁性最强的部分叫磁极,任何磁体都有两个磁极

B.磁体与磁体间的相互作用是通过磁场而发生的,而磁体与通电导体间以及通电导体与通电导体之间的相互作用不是通过磁场发生的

C.地球的周围存在着磁场,地球是一个大磁体,地球的地理两极与地磁两极并不重合,其间有一个交角,这就是磁偏角,磁偏角的数值在地球上不同地方是相同的 D.磁感应强度是描述磁场强弱和方向的物理量

5.下列关于磁场的说法中,正确的是 ( ) A.磁场跟电场一样,是一种物质

B.磁极或电流在自己周围的空间会产生磁场 C.指南针指南说明地球周围有磁场

D.磁极对磁极的作用、电流对电流的作用都是通过磁场发生的

6、在做“奥斯特实验”时,下列操作中现象最为明显的是 ( )

A、沿电流方向放置磁针,使磁针在导线的延长线上

B、沿电流方向放置磁针,使磁针在导线的正下方

C、电流沿南北方向放置在磁针的正上方

D、电流沿东西方向放置在磁针的正上方 、

C、通电导线周围存在磁场 D、磁体间有相互作用

2、磁体与磁体间、磁体和电流间、电流和电流间相互作用的示意图,以下正确的是( ) A磁场磁体 C、电流电场电流

B、磁体磁场电流 D、电流磁场电流

3.下列说法正确的是 ( ) A.地球磁场的北极与地理南极不完全重合

B.将条形磁铁从中间断开,一段是N极,另一段是S极 C.改变通电螺线管中电流的方向可使其N极与S极对调 D.磁场是客观存在的一种物质

字典词典汉字错别字笑话汉字错别字笑话【范文精选】汉字错别字笑话【专家解析】化民成俗其必由学化民成俗其必由学【范文精选】化民成俗其必由学【专家解析】关于寒潮的作文关于寒潮的作文【范文精选】关于寒潮的作文【专家解析】