西方经济学试题及答案_范文大全

西方经济学试题及答案

【范文精选】西方经济学试题及答案

【范文大全】西方经济学试题及答案

【专家解析】西方经济学试题及答案

【优秀范文】西方经济学试题及答案

范文一:西方经济学考试试题及答案 投稿:赵矴矵

西方经济学 考试试题

西方经济学 试题

二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题2分,共20分)

1.一种商品的需求曲线向右下方倾斜,如果生产该种商品的生产要素的价格上升,那么:( C )

A.均衡数量增加,均衡价格上升 B.均衡数量增加,均衡价格下降

C. 均衡数量减少,均衡价格上升 D.均衡数量减少,均衡价格下降

2.某人愿意用20元买第一件衬衫,愿意用35元买头两件衬衫。第二件衬衫的边际效用是:( C )

A.55 B.35

C. 15 D.27.5

3.内在经济是指:( A )

A.一个企业在生产规模扩大时由自身内部所引起的产量增加

B,一个企业在生产规模扩大时由自身内部所引起的产量或收益减少

C.一个行业的扩大对其中每个企业带来的产量或收益的增加

D. 整个社会经济的发展给一个企业所带来的产量或收益的增加

4.在短期中,当边际成本曲线位于平均成本曲线上方时:( B )

A. 平均成本是递减的 B.平均成本是递增的

C. 边际成本是递减的 D. 边际成本保持不变

5.完全竞争市场上,一个企业的短期供给曲线是指在停止营业点之上的;(

B )

A.可变成本曲线 B. 边际成本曲线

C. 平均成本曲线 D.总成本曲线

6.在经济增长中起着最大作用的因素是:( C )

A.资本 B.劳动

C. 技术 D.制度

7.短期总供给曲线向右上方倾斜,该曲线变为一条垂线的条件是:( D )

A. 经济中实现了充分就业

B. 通货膨胀率为零

C. 物价水平保持稳定

D.总供给受到了资源和其他因素的制约

8.公开市场活动是指:( C )

A. 商业银行的信贷活动

B.中央银行增加或减少对商业银行的贷款

C. 中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券

D. 银行创造货币的机制

9.根据对菲利普斯曲线的解释,货币主义得出的政策结论是:( C )

A. 宏观经济政策在短期与长期中均是有用的

B.宏观经济政策在短期与长期中均是无用的

C. 宏观经济政策只在短期中有用,而在长期中无用

D.宏观经济政策只在长期中有用,而在短期中无用

10.清洁浮动是指:( A )

A.汇率完全由外汇市场自发地决定

B. 汇率基本由外汇市场的供求关系决定,但中央银行加以适当调控

C. 汇率由中央银行确定

D.固定汇率

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里

划“X”。(每小题2分,共20分)

1.( 错 )微观经济学要解决的问题是资源利用,宏观经济学要解决的问题是资源配置。

2.( 错 )当香蕉的价格为每公斤3元时,消费者购买500公斤香蕉,而水果商愿意提供600公斤香蕉。所以,3元是香蕉的均衡价格。

3.( 错 )对于同一个消费者来说,同样数量的商品总是提供同量的效用。

4. ( 对 )在长期中没有固定投入与可变投入之分。

5.( 对 )现代生产的特征之一是迂回生产的过程加长,从而生产效率提高。

6.( 错 )某一年的名义GDP与实际GDP之差就是GDP平减指数。

7.( 错 )物价上升时,财产效应使实际财产增加,总需求增加。

8.( 错 )自发消费随收入的变动而变动,它取决于收入和边际消赞倾向。

9.( 错 )货币乘数是银行所创造的货币量与最初存款的比例。

10.( 错 )紧缩性缺口是指实际总需求大于充分就业的总需求时两者的差额,膨胀性缺口是指实际总需求小于充分就业总需求时两者之间的差额。

范文二:西方经济试题答案 投稿:傅缨缩

需求和供给曲线练习题

单项选择题

1.需求曲线一条向( A )倾斜的曲线。

A.右下方;B.右上方;C.左下方;D.左上方。

2. 表示在一定时期内一种商品的需求量的变动率对于它的相关商品的价格的变动率的反映程度是需求的

( C )

A.价格弹性;B.供给弹性;C.交叉弹性;D.收入弹性。

3. 供给曲线是一条向( B )倾斜的曲线。A.右下方;B.右上方;C.左下方;D.左上方。

4.在某一时期内彩色电视机的需求曲线向左平移的原因是( C )。

A.彩色电视机的价格上升;B.消费者对彩色电视机的预期价格上升;C.消费者对彩色电视机的预期价格下

降;D.黑白电视机的价格上升。

5.已知某商品的收入弹性等于0.6,则这种商品是( B )。

A.低档商品B.一般的正常商品C.奢侈品D.吉芬商品

6.假如买者可以按不变价格购买任何数量的某商品,这意味着该商品的需求价格弹性等于( D )。

A.零; B.无穷小; C.1;D.无穷大。

7.在下列价格弹性的表述中,正确的是( A )。

A.需求量相对变动对价格相对变动的反应程度;B.价格变动的绝对值对需求量变动的绝对值的影响;C.价

格的变动量除以需求的变动量;D.需求的变动量除以价格的变动量。

8.需求的( C )弹性,又通常被简称为需求弹性。

A.需求的交叉弹性;B.需求的收入弹性;C.需求的价格弹性;D.需求的推销弹性

9.已知某商品的收入弹性等于¬-0.8,则这种商品是( A )。A.低档商品;B.一般的正常商品;C.奢侈品;

D.必需品。

10.已知某商品的收入弹性等于1.2,则这种商品( C )。

A.低档商品;B.一般的正常商品;C.奢侈品;D.吉芬商品。

11.假如生产某种商品所需原料的价格上升了,这种商品的( B )。

A.需求曲线将向左方移动;B.供给曲线向左方移动;C.供给曲线向右方移动。

12.已知某两种商品的交叉弹性等于—0.4,则这两种商品是( C )。

A.独立品;B.替代品;C.补充品;D.完全替代品。

13.已知某两种商品的交叉弹性等于1.8,则这两种商品是( B )。

A.独立品;B.替代品;C.补充品;D.完全补充品。

14.当消费者的收入增加80%时,某商品的需求量增加40%,则该商品极可能是( A )。

A.必需品;B.奢侈品;C.低档商品;D.吉芬商品。

15.需求定律说明(B )

A.药品的价格上涨会使药品的质量提高;B.计算机价格下降导致销售量增加;C.丝绸价格提高,游览公园

的人数增加;D.汽油的价格提高,小汽车的销售量减少。

16.其它条件不变,牛奶价格下降将导致牛奶的( D )。

A.需求下降;B.需求增加;C.需求量下降;D.需求量增加。

17.当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的(B )。

A.需求下降;B.需求增加;C.需求量下降;D.需求量增加。

18.以下几种情况中,需求定律例外的是( B )。

A.某商品价格上升,另一种商品需求量也上升;B.某商品价格上升,需求量也上升;C.消费者收入增加,

对某商品的需求增加;D.消费者偏好改变,对某商品的需求量减少。

19.供给定律说明( D )。

A.生产技术提高会使商品的供给量增大;B.政策鼓励某商品的生产,因而该商品的供给量增大;C.消费者

更喜欢消费某商品,使该商品的价格上升;D.某商品价格上升将导致对该商品的供给量增大。

20.对大白菜供给的减少,不可能是由于(C )。

A.气候异常严寒;B.政策限制大白菜的种植;C.大白菜的价格下降;D.化肥价格上涨。

21.某商品价格上涨2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性是( B )。

A.缺乏弹性;B.富有弹性;C.单位弹性;D.无限弹性。

22.当某商品的供给和需求同时增加后,该商品的均衡价格将( D )。

A.上升;B.下降;C.不变;D.无法确定。

23.下列( D )项将导致商品需求量的变化而不是需求的变化。

A.消费者的收入变化;B.生产者的技术水平变化;C.消费者预期该商品的价格将上升;D.该商品的价格下

降。

回答人的补充 2009-05-28 16:31

多项选择题

1.影响需求弹性的因素主要有( ACD )。

A.商品的可替代性;B.所考察的消费者调节需求量的时间;C.商品用途的广泛性;D.商品对消费者生活的重要程度。

2.一种商品的需求量是由许多因素决定的,除价格外,主要因素还有( ABCD )。

A.消费者偏好;B.商品的预期成本;C.相关商品价格;D.消费者对该商品的价格预期。3.影响供给弹性的因素主要有

( AD )。

A.生产成本随产量变化而变化的情况;B. 所考察的消费者调节需求量的时间;C.时间因素;D.产品的生产周期。

4.一种商品的供给量是由许多因素决定的,除价格外,主要因素还有( CD )。

A.消费者的收入水平;B.相关商品价格;C.生产者对未来的预期;D.生产的技术水平。

5.下列需求缺乏弹性的商品有 ACD

A.食油;B.彩色电视机;C.食盐;D.大米。

6.若某商品的需求的收入弹性为负,则该商品可能为( BD )。

A.正常品;B.低档品;C.必需品;D.吉芬商品。

7.下列( ABC )项将导致商品需求的变化而不是需求量的变化。

A.消费者的收入变化;B.生产者的技术水平变化;C.消费者预期该商品的价格将上升;D.该商品的价格下降。

8.以下( BCD )项的需求和价格之间的关系是需求定律的例外。

A.面包;B.吉芬商品;C.低档品;D.炫耀性商品。

9.1966年以前,天主教徒在星期五不许吃肉,他们便吃鱼。1966年,教皇允许教徒们在星期五吃肉,则( BD )。A.鱼的

消费量将增加;B.鱼的消费量将减少;C.肉的消费量将减少;D.肉的价格将上涨。

宏微观经济学试题

一、单项选择题(每题1分,共15分)

1.已知需求曲线AB上有a、b、c三点,需求价格弹性最大的点是( A )。

A. a B. b C. c D.不能确定

2.已知消费可能性线的方程为2X+5Y=10,则该消费可能性线是( C )。

3.下图为X商品价格下降时的替代效应和收入效应图,已知替代效应为,收入效应为,则该商品是( A )。

A. 正常商品 B.一般低档商品

C. 吉芬商品 D.独立商品

4.已知某商品的需求弹性为0.5,供给弹性为1.8,则蛛网的形状是( B )。

A. 收敛型 B. 发散型

C. 封闭型 D. 不确定

5.当边际产量大于平均产量时,平均产量( C )。

A. 递减 B.不变

C. 递增 D.先增后减

6.已知X、Y两种商品的交叉弹性为—0.4,则这两种商品是( C )。

A. 独立品 B.替代品

C.补充品 D. 不能确定

7.若企业生产处于规模经济常数阶段,长期平均成本曲线切于短期平均成本曲线的( C )

A. 左端 B. 右端

C.最低点 D.无法确定

8.一般来说,完全垄断企业利润最大化的定价区间在( A )。

A. >1 B.

C. 0

(注:表示需求弹性)

9.在完全竞争的产品市场,企业的边际收益线( A )。

A. 向右下方倾斜 B.向右上方倾斜

C. 平行于横轴 D.不能确定

10.净出口是指( A )。

A. 出口减进口 B.出口加进口

C. 出口加政府转移支付 D.进口减出口

11.根据简单消费函数,引起消费增加的因素是( B )。

A. 价格水平下降 B.收入水平增加

C. 储蓄增加 D.利率增加

12.若不征税时的边际消费倾向为0.8,开征10%税,则乘数为( D )。

A.1.25 B.10

C. 5 D.3.6

13.下列措施中属于扩张性财政政策的有( C )。

A. 提高税率 B.减少政府购买

C.增加财政转移支付 D.增加货币供应量

14.在国民边际消费倾向为0.9的情况下,如果出现50亿元的通货紧缩缺口,则国民收入减少量为( C )。

A. 50亿元 B. 450亿元

C.500亿元 D.600亿元

15.洛伦斯曲线弯曲程度越大,说明( B )。

A. 社会分配越公平 B.社会分配越不公平

C. 基尼系数越小 D.基尼系数不变

二、名词解释(每题4分,共20分)

16.收入弹性:商品的需求量对收入的敏感程度。(2分)即收人每增加百分之一,商品的需求量会增加百分之几。(2分)

17.MM定理:是指在一定条件下,企业无论以债务筹资还是以权益资本筹资都不影响企业的市场总价值。(4分)

或企业如果偏好债务筹资,债务比例相应上升,企业风险随之增大,进而反映到股票的价格上,股票价格下降,(3分)从而导致企业的总价值保持

18.进口替代战略:就是用本国产品来替代进口品,(2分)即通过限制工业制成品的进口促进本国工业化的战略。(2分)

19.外贸乘数:在开敢型经济里,(1分)单位投资、政府购买或出口的变化量引起的国民收入的变化量。(3分)

20.不可能定理:经济学家阿罗指出,任何情况下都不可能从个人偏好次序推导出社会的偏好次序。(4分)

三、判断分析题(每题3分,共15分)

21.一般来说,不论商品的需求弹性如何,只要降价就能扩大销售收入。

.判断:错。原因:一般来说,只有当商品的需求价格弹性大于1时,降价才能扩大销售收入。

22.要素的边际销售收入是指多增加一单位要素投入引起的总产量的增加量。

判断:错。 原因:要素的边际销售收入就是增加一单位要素投入引起的销售收入的增加量。

23.如果一个项目的p系数大于1,则说明该项目相对整个市场而言风险较小。

判断:错。原因:如果p系数大于1,说明该项目风险大于市场平均风险。

24.只要物价总水平上升,社会商品供给总量就会不断增加。

判断:错。原因:如果社会资源总量已被充分应用,即使价格上升,总供给也不会增加。

25.在开放经济中,乘数因为边际进口倾向的存在而变小。边际进口倾向越大,乘数就越小。

判断:对。原因:开放经济中的乘数为k= ,比封闭经济中的乘数 变小了,而且边际进口倾向j越大,外贸乘数越小。

四、计算题(每题5分,共10分)

26.已知某企业的收入函数为TR=5Q,当Q=6时,企业的总成本TC=70,固定总成本TFC=58,求:

(1)企业的利润;解:(1)利润:TR-TC=5×6-70=-40

(2)单位贡献利润;(2)单位贡献利润:全部贡献利润/Q= =3

(3)短期来看,企业是否应该继续生产。3)因为单位贡献利润大于0,企业应继续生产。

27.已知有下列模型:Y=C+I+C,I=20+0.15Y,C=40+0.65Y,C=60,求:

(1)边际储蓄倾向;(1)边际储蓄倾向=1-b=1-0.65=0. 35

(2)均衡的国民收人Y及C,I。(2)Y=C+I+C=40+0.65Y+20+0.15Y+60

Y=600 (2分)

C=40+0.65Y=40+0. 65×600=430 (1分)

I=20+0.15Y=20+0.15×600=110 (1分)

五、简答题(每题6分,共24分)

28.结合图形简要说明边际技术替代率的概念及其特点。

.边际技术替代率是指在产量保持不变的情况下(同一条等产量曲线上),每增加1单位X要素所能替代的Y要素的数量。(2分)从图上可以看出,随着样数量的X所能替代的Y的数量是逐渐减少的,即边际技术替代率递减。(2分)

图形。(2分)

29.简要说明必须品、奢侈品和低档商品的恩格尔曲线形状的差异。

29.恩格尔曲线描述的是商品需求量与收入之间的关系。(1分)如果横轴表示需求量,纵轴表示收入,则必须品的恩格尔曲线是上凹的,奢侈品的恩格低档商品的恩格尔曲线向右下方倾斜。(2分)如下图所示。图形。(3分)

30.简述财政收支的“自动稳定器”作用。

30.财政收支的“自动稳定器”作用是指在经济繁荣的时候,财政自动增加税收,减少支出,遏制社会总需求;(2分)经济萧条的时候,财政会自动减刺激总需求。(2分)财政收支可使过热的经济降温、过冷的经济升温,国民经济处于相对稳定

31.结合图形简要说明有益的外部性为什么会导致市场供给不足?

31.有益的外部性是指企业商品生产的成本大于社会成本,(1分)如下图所示,社会的供给曲线 低于企业商品生产的供给曲线 ,企业的均衡产出数量出数量 ,(2分)因此有益的外部性会导致市场供应不足。(图形) 注:从边际收益角度分析亦可

六、论述题(每题16分,共16分)

32.一国的失业率居高不下,请问该国所处的宏观经济环境,阐述应采取的财政政策和货币政策。(结合IS-LM模型简要分析)。

32.答:(一)该国处于经济萧条(偏冷)时期。(1分)应该采取扩张性(积极)的财政政策的货币政策。(1分)

(二)财政政策指政府是政府为了达到既定的经济目标而对财政收入、财政支出和公债发行和偿还作出的决策。(1分)财政政策调节经济的主要工具是调和转移支付。(2分)

(三)货币政策是中央银行改变货币供给量以影响国民收入和利率的政策。(1分)货币政策调节经济的工具主要有公开市场操作,改变存贷款准备金分)

(四)在经济萧条时期,财政政策方面应该降低税率,增加政府的购买支出和转移支付;(2分)如图1,实施扩张性财政政策, 向右上方移动至 ,均衡国(2分)货币政策方面应该降低存贷款准备金率和贴现率,在公开市场上买进政府债券。(2分)如图2,实施扩张性货币政策, 向右下方移动至 ,均衡国了 。(2分)

已知某厂商的生产函数为Q=L3/8K5/8,又设Pl=3元,Pk=5元。求产量Q=10时的最低成本支出和使用的L,K的数量。

2、(1)若消费函数变为C=200+0.9Y,投资由50增至100,则收入增加多少?

(2)若消费函数为C=200+0.8YD时,投资仍为50,政府购买为200,政府转移支付为62.5,税率为0.25。求其均衡收入。

3、已知:C=100+0.8(Y-T),

I=900-25r, G=100 T=125, Md =0.2Y+100-50r, Ms=500, p=1

试求:(1)IS和LM曲线的方程

(2)均衡的Y和利率r

1,由给定产量成本最小的一阶条件MQL/MQK=PL/PK可以得到L=K=10

2,由消费函数可得简单乘数为1/(1-0.9)=10,投资增加50,收入增加50*10=500

AE=C+I+G=200+0.8*(Y+TR-t*Y)+I+G

Y=AE

联立方程得:均衡收入Y*=1250

3,IS方程:Y=C+I+G=100+0.8*(Y-T)+900-25*r+G

代数得Y=5000-125r„„1方程

LM方程Ms/P=Md=0.2Y+100-50r

代数得Y=2000+250r„„2方程

联立1方程2方程可以得均衡解 Y*=4000 r*=8

假定某商品的需求函数和供给函数分别为:P=120—3QD,P=5Qs

1求该商品均衡价格和均衡数量;

2求该商品在均衡点处的需求价格弹性。

一、(120-P)/3=P/5

均衡价格 P=75

均衡数量 Q=15

需求价格弹性=dQ/dP *P/Q=-5/3

二,假定某经济社会中,消费C=500+0.8Y,投资I=1000—120r,货币需求为L=0.5Y+1000—250r,名义货币供给M=2000(亿元),价格水平P=1。试求:1 IS曲线和LM曲线 2 产品市场和货币市场同时均衡时的利率和收入。

答案补充

二、 I=S 1000-120r=Y-500-0.8Y IS曲线:Y=7500-600r

L=M 0.5Y+1000-250r=2000 LM曲线:Y=2000+500r

答案补充

产品市场和货币市场同时均衡时的利率 r=5 收入Y=4500

范文三:西方经济学试题和答案 投稿:周耩耪

练习题

第一章 导论

一,单项选择题

1,经济学是研究( C )

A,如何是私人企业避免利益损失 B,证明资本主义经济比社会主义经济更优越

C,如何有效配置实用稀缺资源 D,决定最公平地分配社会产品 2,下列陈述中正确的是( B )

A,经济萧条时成立的经济定理在经济繁荣时期必定成立

B,尽管在计量方面并不精确,经济学定理依然有用,因为我们可以运用其对显示时间进行解释预测,并在此基础上对经济人的活动进行控制和调整

C,经济定理像物理或化学定理一样准确,因而经济学祥物理化学一样是合乎科学原则的

D,由于经济学是回答“应该怎样”的问题,所以他是道德体系的分支而非有关科学的分支

3,下列活动中与宏观经济学有关的是( B )

A,北京市大学生收入水平的调查 B,对2011年全国物价总水平和失业率的调查

C,对2010年以来小麦价格变动趋势的研究 D,通过实例研究家电企业的定价与生产决策

4,下面那一个是微观经济描述( C )

A,去年实际国内生产总值增长了9% B,去年失业人口占总人口的12% C,去年小麦价格平均上涨了7% D,2011年全国物价总水平上涨幅度达到5.6%

5,王老师说:“对啤酒征税会使其价格上涨”,李老师说:“在校大学生啤酒喝得太多,因此应该对啤酒征税”。以下说法正确的是( B ) A,王老师的说法是规范性的,而李老师的说法是实证性的

B,王老师的说法是实证性的,而李老师的说法是规范性的

C,二者都是实证性的 D,二者都是规范性的

6,经济学可定义为( C )

A,企业赚取利润的活动 B,研究人们如何依靠收入生活的问题 C,研究稀缺资源如何有效分配的问题 D,研究政府对市场的干预 7,“资源是稀缺的”是指(D)

A,世界上的资源最终将被消耗尽 B,资源是不可再生的

C,资源必须留给下一代 D,相对与需求而言,资源总是不足的 8,作为经济学的两个组成部分,微观经济学和宏观经济学是(C)

A,互相对立的 B,没有任何联系的 C,互为前提,彼此补充的 D,互相可以替代的

9,实证分析和规范分析的根本区别是(B)

A,研究的方法不同B,研究对象不同C,研究范围不同D,研究内容不同 10,一个经济体系必须回答的问题是(D)

A,生产什么,生产多少B,怎样生产C,为谁生产D,以上都包括

二,名词解释

1,稀缺性

答:资源或物品相对于欲望或需要的不充分性,主要是指不能免费得到。经济物品是由稀缺资源生产出来的,物品之所以稀缺,最终的根源在于用来生产它的资源是稀缺的。

2,经济学

答:是一门研究如何有效地分配和利用有限的资源,以满足人们无限需要的学科,即经济学的研究对象主要是资源的最佳配置;或者说经济学是研究人们如何使用相对稀缺的资源来满足无限多样的需要的一门社会学科。

三,简答题

1,实证分析与规范分析的区别主要是什么?

答:简单地说,实证分析研究的是“是什么”,是对事实的客观反映,不加入价值判断,重用在统计数据、模型等分析。规范分析研究的事“应该怎样”,加入了价值的判断,重在逻辑推理、论述推理。二者最主要的区别在于是否把社会价值判断考虑在内。

2,简述经济学的主要经济分析工具。

答: a.边际分析 b.实证分析与规范分析

c.个量分析与总量分析 d.静态分析、比较分析、动态分析

第二章 需求与供给理论

一,单项选择题

1,当一种产品价格提高时,其需求量将会降低,这是因为(C )

A,供给曲线是正斜率 B,较高的价格意味着真实收入增加

C,消费者会以其他产品替代价格上涨的产品

D,消费者以价格相对较高的产品替代价格相对较低的产品

2,一种产品价格下降时,其需求量将会增加的原因之一是(C)

A,价格下降使其供给曲线向左移动了 B,价格下降使其需求曲线向左移动了 C,价格下降使其需求曲线向右移动了 D,价格下降增加了消费者的实际收入,使其能够买的更多

3,下述因素中,哪一个不是引起产品甲需求变化的因素(B)

C,产品甲的价格变动 D,消费者偏好的改变

4,下述因素中哪一项不会引起牛肉的需求曲线移动(B)

A,一项研究表明食用牛肉会增加人体对胆固醇的吸收

B,养牛的饲料价格上涨

C,牛肉生产厂商开展一场影响广泛的大型促销活动

D,消费者的收入水平提高

5,某产品的市场供给曲线向左移动可能是由下列那一项引起的(D)

A,生产的技术水平提高了 B,必要的生产要素价格下降了

C,消费者的收入水平提高了 D,一部分企业退出了该行业

6,如果某产品市场上存在供给过剩,由此可知其价格(B)

A,低于均衡价格B,高于均衡价格C,很快会上升D正是均衡价格

7,民航机票价格经常打折说明乘飞机旅行的需求(C)

A,富有价格弹性 B,单位弹性 C,价格弹性不足 D,缺乏手弹性

8,均衡价格会随着(D)

A,需求和供给的增加而上升 B,需求和供给的减少而上升

C,需求的减少和供给的增加而上升D,需求的增加和供给的减少而上升 9,在某一时期内彩电的需求曲线向左平移的原因可能是(D)

A,彩电的价格上升 B,消费者对彩电的预期价格上升

C,消费者对彩电的预期价格下降 D,消费者的收入水平提高

10,消费者预期某物品未来价格要上升,则对该物品当前需求会(B)

A,减少 B,增加 C,不变 D,以上三种都有可能

11,如果商品X和商品Y是相互替代的,则X价格下降将造成(D)

A,X的需求曲线向右移动 B,,X的需求曲线向左移动

C,Y的需求曲线向右移动 D,Y的需求曲线向左移动

12,一种商品价格下降对其互补品的最直接影响是(A)

A,互补品的需求曲线向右移动 B,互补品的需求曲线向左移动

C,互补品的供给曲线向右移动 D,互补品的价格上升

13,生产者预期未来价格要下降,则市场上该物品当前的供给会(B)

A,增加 B,减少 C,不变 D,上述三种都可能

14,假如生产某商品的所需原料上升了,则这种商品的(B)

A,需求曲线向左移动 B,供给曲线向左移动

C,需求曲线向有移动 D,供给曲线向右移动

15,如果想要做出某种商品的个人需求曲线时,下列因素除(A) 外其他均应保持为常数。

A,个人偏好 B,其余商品的价格 C,个人收入 D,所研究商品的价格 16,度量沿着需求曲线的移动而不是曲线本身移动的弹性是(B)

A,需求的价格弹性 B,需求的收入弹性 C,需求的交叉价格弹性 D,需求的交叉价格弹性

17,当两种商品中一种商品的价格发生变化时,这两重伤的需求量都同时增加或减少,则这两种商品的需求的交叉价格弹性系数为(C)

A,正 B,负 C,0 D,1

18,如果家用汽车这种商品是富有需求价格弹性的,则汽车价格上升回事该商品的(C)

A,销售收益增加 B,销售收益不变 C,销售收益下降 D,销售收益增加或下降

19,假定某商品价格从9元下降到7元,同时其市场需求量从9单位上升到11单位,则该商品销售商的总收益将(C)

A,不变 B,增加 C,减少 D,无法确定

20,某种粮大户扩大土地播种面积并取得丰收,则可与其他的收入必定(A) A,增加 B,减少 C,不变 D不确定

二,判断题(对还是错)

1,由于近期毒奶粉事件的发生,将会使得奶粉这种商品的需求曲线向右移动。(错)

2,预计Nokia手机价格将会下降,则该手机的当前市场供给将会减少。(对) 3,需求曲线的斜率和需求的价格弹性是相同的概念。(错)

4,假如东莞市城市客运服务的需求价格弹性为1.2,则为了增加客运收入,应该降低票价。(对)

5,如果需求增加的同时供给减少,则均衡价格会上升。(对)

6,供给量的增加是由于生产成本的下降引起的。(错)

7,供给是指某一企业在某些特定几个水平上愿意提供的产品数量。(错)

8,需求和供给同时增加将会提高均衡数量,但对均衡价格的影响无法确定。(对) 9,政府对某种商品生产按实物单位进行补贴将会增加其供给。(对)

10,当收入增加时,消费者会买更多的正常产品。(对)

三,简答题

1,影响需求变动的因素有哪些?

答:a.产品的自身价格 b.消费者的收入水平 c.相关产品的价格

D.消费者的口味或偏好 e.消费者对产品的价格预期 f.消费者数量

2,影响供给变动的因素有哪些?

答:a.产品的自身价格 b.生产的成本 c.生产的技术水平

D.相关产品的价格 e.生产者对未来的预期 f.生产者的数量 g.税收和补贴

3,简述不同商品需求价格弹性与销售收入之间的关系。

答:在一定条件下,如果某种产品富有需求弹性,则销售总收入与价格成反方向变化,如果某种产品缺乏需求弹性,则销售总收入与价格成同方向变化。

四,计算题

1,假定某商品的需求价格为Pd=100-4Q,供给价格为Ps=40+2Q,计算该商品的均衡价格和均衡数量。

解:依题意得:

因为Pd=100-4Q , Ps=40+2Q

所以100-4Q=40=2Q , 所以Q=10,P=60

答:该商品的均衡价格为60和均衡数量为10。

2,某市乘客对公共汽车的需求价格弹性为0.6,目前票价2元,日乘客数量55万人。该市政府因公交运行压力较大,计划提高票价,如果提价后将会减少的日乘客数量为10万人,则新的票价应为多少?

解:依题意得:

∑=?6?2Q∕?6?2P=[(55-10)]∕[(x-1)∕1]=0.6

所以x=2.36(元)

答:新票价应为2.36元。

3,假设汽油的需求价格弹性为0.15,目前价格为7.5元。试问,汽油价格上涨多少才能够使其消费量减少10%?

解:依题意得:

E=(dQ∕Q)∕(dP∕P)=0.15

所以dQ∕Q=10%,P=7.5

所以10%∕(dP∕7.5)=0.15

所以dP=5(元)

答:汽油价格上涨0.15元才能够使其消费量减少10%。

第三章 消费者行为理论

一,单项选择题

1,当某种商品总效用增加时,则该商品的边际效用应该(A)

A,为正值,但不断减少 B,为正值,且不断增加

C,为负值,且不断减少 D,以上都不对

2,商品的无差异曲线的形状取决于(A)

A,消费者收入 B,该商品的价格 C,消费者偏好 D,商品效用水平的大小 3,当某消费者对某商品A的消费达到饱和点时,则此时边际效用为(C) A,正值 B,负值 C,零 D,不确定

*4,商品价格变化引起的替代效应,表现为相应的消费者的均衡点(A) A,运动到另一条无差异曲线 B,沿着原来的无差异曲线运动

C,新均衡点代表的效用减少 D,新均衡点代表的效用增加

*5,正常商品价格上升导致需求量减少的原因在于(C)

A,替代效应使需求量增加,收入效应使需求量减少

B,替代效应使需求量增加,收入效应使需求量增加

C,替代效应使需求量减少,收入效应使需求量减少

D,替代效应使需求量减少,收入效应使需求量增加

*6,若X的价格变化,X的替代效应小于收入效应,则X是(D)

A,正常品 B,低档品 C,吉芬商品 D,必需品

7,无差异曲线上任何一点的斜率的绝对值代表了(A)

A,消费者为了提高效用而活的另一种上市愿意放弃的某一种商品的数量 B,消费者花在各种商品上的货币总价值

C,两种商品的价格比率

D,在确保消费者效用不变的情况下,一种商品与另一种商品的交换比率 8,下列那一项不是消费者的无差异曲线的特点(C)

A,其斜率递减 B,任意两条无差异曲线都不相交

C,具有正斜率 D,位于右上方的无差异曲线具有较高的效用水平 9,下列哪一项不是序数效用论对偏好的假设(A)

A,边际效用递减 B,完备性 C,传递性 D,不饱和性

10,同一条无差异曲线上的不同点表示(A)

A,效用水平不同,但消费的两种商品组合比例相同

B,效用水平相同,但消费的两种商品组合比例不同

C,效用水平不同,消费的两种商品组合比例也不同

D,效用水平相同,消费的两种商品组合比例也相同

*11,无差异曲线上任意一点代表商品X和Y的边际替代率等于他们的(C) A,效用之比 B,数量之比 C,边际效用之比 D,成本之比

12,预算线的位置和斜率取决于(C)

A,消费者的收入 B,消费者的收入、偏好和价格

C,消费者的收入和商品的价格 D,消费者的偏好

13,商品X和Y的价格以及消费者的收入都按同一比例同方向变化,预算线会(C) A,向左下方平行移动 B,向右上方平行移动 C,不变动 D,向左下或右上方移动

14,商品X和Y的价格按相同比例上升,而消费者收入不变,预算线将会(B) A,向左下方平行移动 B,向右上方平行移动 C,不变动 D,向左下或右上方移动

15,假定其他条件不变,如果某商品的价格下降,根据效用最大化原则,消费者则会如何改变这种商品的购买(A)

A,增加 B,减少 C不改变 D,增加或减少

*16,居民在收入较低时购买黑白电视,收入提高后则去购买彩色电视机,黑白电视机对这些居民来说是(B)

A,生活必需品 B,劣质商品 C,奢侈品 D,吉芬商品

17,如果某商品的价格上涨,由此导致购买量的下降将(B)

A,必然增加消费者从全部购买中获得的总效用

B,增加消费者从购买该种商品中获得的总效用

C,降低最后一单位产品的边际效用

D,提高最后一单位产品的边际效用

18,在无差异曲线上的每一点上的(C)

A,货币收入是相同的 B,两种商品的价格是相同的

C,总效用是相同的 D,以上全都正确

19,其他条件不变,货币收入增加会使消费者的(A)

A,消费预算线向右移动 B,消费预算线向左移动

C,无差异曲线向左移动 D,无差异曲线向右移动

20,如果某消费者最初处于均衡状态,其货币收入增加将会(A)

A,使其新的均衡点移向更高水平的无差异曲线

B,使其新的均衡点移向更低水平的无差异曲线

C,会使其无差异曲线更陡

D,由于产品价格未发生变化,因此对均衡点的位置没有影响

二,判断题

1,当某种商品价格下降时,对于正常品而言,收入效应和替代效应都会促使消费者增加购买。(对)

2,理性的消费者应该在某商品的边际效用开始递减时停止购买该商品。(错) 3,预算线总能与某一条无差异曲线相切并在切点上达到消费者均衡。(错) 4,在画一条特定的消费预算线时,假定货币收入和两种商品的价格既定。(对) 5,货币收入不变一种商品价格上升且另一种商品价格下降将使新的预算线与原来的预算线相交。(对)

6,理性的消费者会尽可能达到其收入水平所允许的最高水平的无差异曲线。(对) 7,边际效用理论与无差异曲线分析都与需求规律一致。(对)

8,预算线发生了移动,则表明消费者收入发生了变化。(对)

9,当两种商品的边际替代率的绝对值递减时,无差异曲线是凸向原点的。(错) 10,在同一坐标系里有无数条无差异曲线,每两条无差异曲线互不相交且平行。

(对)

三,简答题

1,无差异曲线具有哪些特征?

答:a.无差异曲线是一条向右下方倾斜,其斜率为负值

B.同一平面上,可以有无数条无差异曲线,它们被称为无差异曲线簇。离原点越远的无差异曲线, 它所代表的效用越大,反之越小

C.在同一平面上,任意两条无差异曲线不能相交

d.无差异曲线是一条凸向原点的曲线

2,用无差异曲线和预算线作图说明实现效用最大化的商品组合是如何决定的。

四,计算题

1,已知一辆自行车价格为300元,一份快餐价格为15元,在某消费者关于这两种商品的效用最大化的均衡点上,一份快餐对自行车的边际替代率是多少?

2,假定消费者的均衡如图所示,横轴和纵轴分别表示商品X1和X2的数量,线段AB为消费者的预算线,曲线I为消费者的无差异曲线,E为均衡点。已知商品X1的价格为P1=2元。

(1)求消费者的收入 X2

(2)求商品X2的价格

(3)写出预算线方程 20 A

(4)求预算线的斜率 I=P1X1+P2X2

(5)求E点的边际替代率RCS12 10 E

B

0 10 20 30 X1

《西方经济学》选修

文传新闻2班

舜珠

201143006233

范文四:华师-西方经济学试题及答案 投稿:田榛榜

作 业

1.第4题

已知某商品的收入弹性等于-0.8,则这种商品是( )。

A.低档商品

B.一般的正常商品

C.奢侈品

D.必需品

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

2.第5题

同一条无差异曲线上的不同点表示:( )

A.效用水平相同,所消费的两种商品组合比例也相同

B.效用水平相同,所消费的两种商品组合比例却不同

C.效用水平不同,所消费的两种商品组合比例也不同

D.效用水平不同,所消费的两种商品组合比例却相同

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

3.第6题

给消费者带来相同满足程度的商品组合集中在( )

A.生产可能性曲线上

B.无差异曲线上

C.预算约束曲线上

D.需求曲线上

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

4.第7题

内在经济是指:( )

A.一个企业在生产规模扩大时由自身内部所引起的产量增加

B.一个企业在生产规模扩大时由自身内部所引起的产量或收益减少

C.一个行业的扩大对其中每个企业带来的产量或收益的增加

D.整个社会经济的发展给一个企业所带来的产量或收益的增加

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

5.第8题

经济学分析中所说的短期是指( )

A.一年之内

B.全部生产要素都可随产量调整的时期

C.至少有一种生产要素不能调整的时期

D.只能调整一年生产要素的时期

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

6.第19题

当游客面临国外旅行的价格上涨以后( )。

A.旅行兴趣更加广泛

B.旅行者增加

C.需求量下降

D.需求量增加

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

7.第20题

当某商品的供给和需求同时增加后,该商品的均衡价格将( )。

A.上升

B.下降

C.不变

D.无法确定

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

8.第21题

下列说法中正确的是( )

A. 厂房设备投资的利息是可变成本

B.商标注册费是可变成本

C.购买原材料的支出为不变成本和可变成本

D.补偿机器设备无形损耗的折旧费是不变成本

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

9.第22题

生产无差别产品的寡头称为( )

A.有特色的寡头

B.纯粹寡头

C.无特色的寡头

D.同质化寡头

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

10.第23题

下列( )项将导致商品需求量的变化而不是需求的变化。

A.消费者的收入变化

B.生产者的技术水平变化

C.消费者预期该商品的价格将上升

D.该商品的价格下降

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

11.第36题

需求的( )弹性,又通常被简称为需求弹性。

A..需求的交叉弹性

B.需求的收入弹性

C.需求的价格弹性

D.需求的推销弹性

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

12.第37题

商品越是使用时间长的耐用消费品,其( )。

A.供给弹性越大

B.需求弹性越大

C.供给弹性越小

D.需求弹性越小

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

13.第38题

下列哪一个不是垄断竞争的特征?( )

A.企业数量很少

B.进出该行业容易

C.存在产品差别

D.企业忽略其竞争对手的反应

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

14.第39题

下列哪一项不是划分市场结构的标准:( )

A.利润的高低

B.行业的市场集中程度

C.行业的进入限制

D.产品差别

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

15.第40题

假如一个完全竞争厂商的收益不能弥补可变成本,为了减少损失,它应该( )

A.减少生产

B.增加生产

C.提高价格

D.停止生产

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

16.第53题

某商品价格上涨2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性是( )。

A.缺乏弹性

B.富有弹性

C.单位弹性

D.无限弹性

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

17.第54题

垄断之所以会引起市场失灵是因为:( )

A.垄断者利用对市场的控制使价格没有反映市场的供求情况

B.价格管制

C.实施反托拉斯法

D.国有化

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

18.第55题

只有在何种情况发生时,存在供给小于需求?( )

A.实际价格低于均衡价格

B.实际价格高于均衡价格

C.实际价格等于均衡价格

D.消除了稀缺性。

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

19.第60题

在垄断厂商的短期均衡时,垄断厂商可以( )

A.亏损

B.利润为零

C.获得利润

D.上述情况都可能存在

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

20.第61题

完全竞争市场上的企业之所以是价格接受者,是因为:( )

A.它对价格有较大程度的控制

B.它生产了所在行业绝大部分产品

C.它的产量只占行业的全部产量的一个很小的份额

D.该行业只有很少数量的企业

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

21.第12题

影响需求弹性的因素主要有下列:( )。

A.商品的可替代性

B.所考察的消费者调节需求量的时间

C.商品用途的广泛性

D.商品对消费者生活的重要程度

标准答案:A|C|D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

22.第13题

短期总成本分为:( )

A.机会成本与会计成本

B.现实成本与历史成本

C.固定成本与可变成本

D.生产成本与物流成本

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

23.第14题

•影响供给的因素或供给函数的影响因子有:

A.生产技术条件

B.生产要素的价格

C.生产者对市场需求与竞争情况的预期

D.生产者的计划

E.政府的税收等产业政策

标准答案:A|B|C|D|E

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

24.第28题

下列需求缺乏弹性的商品有: ( )

A.食油

B.彩色电视机

C.食盐

D.大米

标准答案:A|C|D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

25.第29题

•垄断产生的原因:

A.显著的规模经济性

B.要素壁垒

C.技术壁垒

D.政府特许

E.自然垄断

标准答案:A|B|C|D|E

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

26.第30题

•菲利普斯曲线的政策含义:

A.失业率与通货膨胀率之间存在一种负相关关系

B.即失业率上升,通货膨胀率下降

C.失业率下降,通货膨胀率提高

D.失业率下降,通货膨胀率也下降

标准答案:A|B|C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

27.第44题

供求定理为:( )

A.需求增加引起均衡价格上升;

B.需求减少引起均衡价格下降;

C.供给增加引起均衡价格下降;

D.供给减少引起均衡价格上升;

标准答案:A|B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

28.第45题

•寡头垄断的市场特征:

A.厂商数量极少,但一般多于两个;买者众多。

B.各厂商之间相互依存,有合作也有竞争。

C.产品是同质的或有差异的。

D.进出市场困难,要素流动的障碍很强。

E.价格相对稳定,非价格竞争更显重要。

标准答案:A|B|C|D|E

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

29.第58题

一种商品的需求量是由许多因素决定的,除价格因素外,主要因素还有( )。

A.消费者偏好

B.商品的预期成本

C.相关商品价格

D.消费者对该商品的价格预期

标准答案:A|B|C|D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

30.第59题

•财政政策的内在稳定器作用表现在:

• •

A.税收的自动变化

B.政府转移支付的自动变化

C.农产品价格维持制度

D.教育收费制度

标准答案:A|B|C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

31.第9题

充分就业就是社会上每一个有劳动能力的人都有工作。( )

标准答案:0

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

32.第10题

两种生产要素的最适组合之点就是等产量线与等成本线的相切点( )。

标准答案:1

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

33.第24题

完全垄断指某一种产品的整个市场处于一家厂商所控制的状态。( )

标准答案:1

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

34.第26题

卡特尔是一种寡头厂商之间用于共同确定价格、协调产量的一种组织。( )

标准答案:1

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

35.第27题

在高工资条件下,人们更加珍视闲暇。所以,劳动的供给曲线并不总是向右上方倾斜,而是一条向后弯的曲线。

标准答案:1

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

36.第41题

消费者均衡的几何表达是无差异曲线与消费可能性线相切点( )。

标准答案:1

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

37.第42题

寡头垄断有两个明显的优点:一是实现规模经济;二是促进科技进步。( )

标准答案:1

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

38.第43题

Ed =0,即需求完全富有弹性(完全弹性)

标准答案:0

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

39.第56题

市场一旦失灵的就不可救药,政府政策也不可能帮助市场机制恢复功能。( )

标准答案:0

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

40.第57题

Ed =∞,即需求完全缺乏弹性。

标准答案:0

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

41.第1题

研究消费者行为的基数效用论认为,效用可以

________________________,因此效用的大小可以用基数表示。

标准答案:

计量并加总求和

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

42.第2题

生产可能性曲线是在__________既定的条件下所能达到的两种物品最大产量的组合。

标准答案:

资源

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

43.第3题

在一定的技术条件下,各种生产要素投入量的某一组合与其可能生产的最大产量之间的关系,称为( )。

标准答案:

生产函数

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

44.第11题

短期边际成本是短期内每增加一单位____________所增加的成本总量。

产量(产品)

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

45.第18题

赤字财政政策将债务用于发展经济,使政府有能力偿还债务,弥补赤字。这就是一般所说的__________。

标准答案:

“公债哲学”

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

46.第34题

研究消费者行为的基数效用论认为,效用可以______,因此效用的大小可以用基数表示。

标准答案:

计量并加总求和

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

47.第35题

对于Ed>1的富于弹性的商品,( )会增加厂商的销售收入,相反,( )会减少厂商的销售收入,即商品的价格与厂商的销售收入成反方向的变动。

标准答案:

降低价格;提高价格

您的答案:

此题得分:0.0

48.第50题

当边际效用为正数时,总效用是增加的;当边际效用为零时,总效用_______;当边际效用为负数时,总效用_______。

标准答案:

达到最大 减少

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

49.第51题

经济学家根据竞争与垄断的程度,把现实中的市场分为完全竞争市场、完全垄断市场、_ ___、 ____四种类型.

标准答案:

垄断竞争市场、寡头垄断市场

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

50.第52题

( )即消费者爱好或者喜欢某商品,表明消费者对不同商品的喜欢程度。

标准答案:

消费者偏好

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

51.第15题

需求价格弹性

需求价格弹性(price elasticity of demand)是商品的需求量对它的价格变化反应敏感程度大小的概念。

您的答案:

题目分数:3.0

此题得分:0.0

52.第16题

可变成本;固定成本

标准答案:

随着产量变动的成本叫可变成本,不随产量变动的成本叫固定成本。

您的答案:

题目分数:3.0

此题得分:0.0

53.第17题

非价格竞争的方式

标准答案:

•非价格竞争的方式: •有品质竞争;•促销活动的竞争;•广告竞争三种。

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

54.第31题

完全垄断市场

标准答案:

完全垄断市场是指整个行业中只有唯一的一个厂商的市场组织结构。

您的答案:

此题得分:0.0

55.第32题

边际成本

标准答案:

边际成本 MC( Marginal Cost)是每增加一个单位产量所增加的总成本。

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

56.第46题

供给量

标准答案:

一种商品供给量指生产者在某一价格下希望出售的这种商品的数量。

您的答案:

题目分数:3.0

此题得分:0.0

57.第47题

短期生产函数

标准答案:

技术条件不变,一种可变动投入(劳动)与另一种固定投入(通常是资本)相结合,只生产一种产品,可能生产的最大产量(Q),通常又称作短期生产函数。

您的答案:

题目分数:3.0

此题得分:0.0

58.第48题

垄断竞争

标准答案:

垄断竞争这种市场结构中,既存在着激烈的竞争,又具有垄断的因素,是“双性质”市场,这也是“垄断竞争”名字的由来。正是因为垄断竞争市场中既垄断又竞争的特点,企业之间的关系既竞争又相互依存。

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

59.第62题

均衡价格

标准答案:

一种商品的均衡价格是指该种商品的市场需求量和市场供给量相等时的价格。

您的答案:

题目分数:3.0

此题得分:0.0

60.第63题

温和的通货膨胀

标准答案:

缓慢增长或增长率较低的通货膨胀。

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

61.第25题

已知某一时期内某种商品的需求函数为 Q d =300 - 30P ,供给函数为 Q s = - 100+50P,

(1) 、求均衡价格 P e 和均衡数量 Q e ;( 6 分)

(2) 、根据给出的需求函数,求出 P=2 元时的需求的价格点弹性。( 4 分)

标准答案:

(1)由 Qd=300-30P , Qs= — 100+50P, (6分)

Qd= Qs , 300-30P= — 100+50P ,

得均衡价格 Pe=5, (将 P=5代入函数式)均衡数量 Qe=150

(2)当P=2 元时,由需求函数可得:Qd =300 - 30×2=240,

所以,当价格—需求量组合为(2,240)时的需求点弹性为:

Ed= —(dQ/dp)·(P/ Q)= — ( — 30)·(2/240)=0.25

您的答案:

题目分数:8.0

此题得分:0.0

62.第33题

当人们的平均收入增加20%时,某种商品的需求量增加了30%,计算需求收入弹性,并说明这种商品是正常物品还是低档物品,是奢侈品还是生活必需品。

标准答案:

(1)根据计算收入弹性系数的公式:

分) 。(3

(2)从其收入弹性为正值来看,该商品是正常商品;由于其收入弹性大于一,故该商品为奢侈品。(2分)

您的答案:

题目分数:5.0

此题得分:0.0

63.第49题

已知某企业的生产函数为: ,劳动的价格W=20,资本价格r=10,求产量Q=100时,企业实现最小成本时的L、K和C的均衡值。

标准答案:

根据厂商实现给定产量条件下成本最小化的均衡条件:

MPL/MPK=w/r

其中: MPL= dQ/dL= 2/3L-1/3·K1/3

MPK= dQ/dK= 1/3 L2/3·K-2/3

W = 20 r = 10

于是有: 2/3L-1/3·K1/3/1/3 L2/3·K-2/3=2/1

整理得: K/L= 1/1

即: K = L

再以K=L 代入约束条件 L2/3 K1/3 = 100有:

L= K= 100

以K=L =100 代入成本方程 C=20L+10K 求得最小成本:

C= 20×100+10×100= 3000

计算结果表示:

在Q=100时,厂商以L=100,K=100进行生产的最小成本为: C= 3000 所以,企业实现最小成本时的L、K和C的均衡值分别为:

L=100; K= 100; C=3000

您的答案:

题目分数:5.0

此题得分:0.0

64.第64题

某种商品在价格由8元下降为6元时,需求量由20单位增加为30单位。用中点法计算这种商品的需求弹性,并说明属于哪一种需求弹性。

标准答案:

(1)已知P1=8,P2=6,Q1=20,Q2=30。将已知数据代入公式:

(2)根据计算结果,需求量变动的比率大于价格变动的比率,故该商品的需求富有弹性。(3分)

您的答案:

题目分数:6.0

此题得分:0.0

作业总得分:0.0

作业总批注:

作 业

1.第4题

其它条件不变,电脑价格下降将导致电脑的( )。

A.需求下降

B.需求增加

C.需求量下降

D.需求量增加

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

2.第5题

利润最大化的原则是:( )

A.边际成本小于边际收益

B.边际成本等于边际收益

C.边际成本大于边际收益

D.边际成本等于平均成本

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

3.第6题

内在经济是指( ) 。

A.一个厂商在生产规模扩大时由自身内部所引起的产量减少

B.一个厂商在生产规模扩大时由自身内部所引起的产量增加

C.一个厂商在生产规模扩大时由自身内部所引起的成本增加

D.一个厂商在生产规模扩大时由自身内部所引起的管理效率下降

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

4.第11题

以下几种情况中,需求定律例外的是( )。

A.某商品价格上升,另一种商品需求量也上升

B.某商品价格上升,需求量也上升

C.消费者收入增加,对某商品的需求增加

D.消费者偏好改变,对某商品的需求量减少

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

5.第12题

下列哪一项会导致某种商品需求曲线向左移动?( )

A.消费者收入增加

B.供给者收入增加

C.该商品价格上升

D.该商品价格下降

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

6.第13题

下列说法中正确的是( )

A.边际产量曲线与平均产量曲线总是下降

B.边际产量曲线与平均产量曲线都是先下降后上升的

C.边际产量曲线是先上升后下降的,平均产量曲线不是

D.边际产量曲线与平均产量曲线都是先上升后下降的

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

7.第14题

无差异曲线的一般形状是:( )

A.与横轴平行的一条线

B.与纵轴平行的一条线

C.自左下方向右上方倾斜的一条曲线

D.自左上方向右下方倾斜的一条曲线

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

8.第15题

资本主义经济发展中,政府采取政策限制垄断,其中最主要的是( )

A.反充分竞争法

B.反托拉斯法

C.反国有化法

D.反企业合作法

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

9.第16题

下列各项中会导致一国生产可能性曲线向外移动的一项是

( )

A.失业

B.价格总水平提高

C.技术进步

D.消费品生产增加,资本品生产下降

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

10.第29题

消费者的预算线反映了( )

A.消费者的收入约束

B.消费者的偏好

C.消费者的需求

D.消费者效用最大化状态

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

11.第30题

下列哪一项不是划分市场结构的标准:( )

A.利润的高低

B.行业的市场集中程度

C.行业的进入限制

D.产品差别

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

12.第31题

厂商生产中的社会问题有( )

A.私人成本、私人利益与社会成本、社会利益的不一致

B.私人企业行为与社会发展的不一致

C.私人关注成本,社会关注收益

D.私人成本小,社会收益大

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

13.第32题

经济学上所说短期是指( )

A.厂商无需根据它所要达到的产量来调整其全部生产要素的时间。

B.厂商能够根据它所要达到的产量来调整其全部生产要素的时间。

C.厂商不能根据它所要达到的产量来调整其全部生产要素的时间。

D.厂商根据它所要达到的产量来调整其全部生产要素的时间加销售时间。 标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

14.第45题

需求定律说明( )

A.药品的价格上涨会使药品的质量提高

B.服装的价格下降导致销售量增加

C.丝绸价格提高,游览公园的人数增加

D.汽油的价格提高,小汽车的销售量减少

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

15.第46题

在某一时期内彩色电视机的需求曲线向左平移的原因是( )。

A.彩色电视机的价格上升

B.消费者对彩色电视机的预期价格上升

C.消费者对彩色电视机的预期价格下降

D.黑白电视机的价格上升

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

16.第47题

下列哪一个不是垄断竞争的特征?( )

A.企业数量很少

B.进出该行业容易

C.存在产品差别

D.企业忽略其竞争对手的反应

标准答案:A

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

17.第50题

宏观经济学的定义是:( )

A.以失业问题为研究对象

B.以整个国民经济为研究对象

C.以市场结构为研究对象

D.以国家发展为研究对象

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

18.第51题

下列( )项将导致商品需求量的变化而不是需求的变化。

A.消费者的收入变化

B.生产者的技术水平变化

C.消费者预期该商品的价格将上升

D.该商品的价格下降

标准答案:D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

19.第52题

收入分配的平等标准是指:( )

A.按社会成员的贡献分配国民收入

B.按社会成员对生活必需品的需要分配国民收入

C.按公平的准则来分配国民收入

D.按效率优先的原则分配国民收入

标准答案:C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

20.第53题

当劳伦斯曲线和绝对平均线所夹面积为零时,基尼系数:( )

A.等于零

B.等于一

C.等于无穷大

D.无法确定

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

21.第21题

会引起厂商对劳动需求增加的因素是( )

A.工资率提高

B.企业所生产产品的价格提高

C.其他投入品的价格提高

D.劳动供给增加

E.劳动供给减少

标准答案:B|C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

22.第22题

寡头市场上用成本加成法定价,( )。

A.能避免各个寡头之间价格竞争,使价格相对浮动

B.能避免各个寡头之间价格竞争,使价格相对稳定

C.能避免各个寡头之间价格合作,使价格相对稳定

D.能避免各个寡头之间价格竞争,使价格相对抬高

标准答案:B

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

23.第24题

•宏观经济学的特点:

A.以国民经济整体为研究对象

B.采取总量分析方法

C.以市场机制有缺陷,政府可以弥补其不足为前提条件

D.要解决的是资源的利用问题

E.中心内容是国民收入决定理论

标准答案:A|B|C|D|E

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

24.第36题

下列需求缺乏弹性的商品有: ( )

A.食油

B.彩色电视机

C.食盐

D.大米

标准答案:A|C|D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

25.第37题

•寡头垄断的市场特征:

A.厂商数量极少,但一般多于两个;买者众多。

B.各厂商之间相互依存,有合作也有竞争。

C.产品是同质的或有差异的。

D.进出市场困难,要素流动的障碍很强。

E.价格相对稳定,非价格竞争更显重要。

标准答案:A|B|C|D|E

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

26.第38题

•财政政策的内在稳定器作用表现在:

• •

A.税收的自动变化

B.政府转移支付的自动变化

C.农产品价格维持制度

D.教育收费制度

标准答案:A|B|C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

27.第57题

下列( )项将导致商品需求的变化而不是供给的变化。

A.消费者的收入变化

B.生产者的技术水平变化

C.消费者预期该商品的价格将上升

D.该商品的价格下降

标准答案:A|C|D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

28.第58题

l当LAC处于:

l

A.下降阶段LAC >LMC,Ec

B.下降阶段LAC >LMC,Ec

C.下降阶段LAC >LMC,Ec

D.上升阶段,LAC 1,规模报酬递减;

标准答案:A|D

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

29.第59题

•总效用与边际效用的关系:

••

A.如果边际效用大于零,总效用是上升的

B.如果边际效用等于零,总效用达到最大值

C.如果边际效用小于零,总效用是下降的

D.如果边际效用大于零,总效用是下降的

标准答案:A|B|C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

30.第60题

•菲利普斯曲线的政策含义:

A.失业率与通货膨胀率之间存在一种负相关关系

B.即失业率上升,通货膨胀率下降

C.失业率下降,通货膨胀率提高

D.失业率下降,通货膨胀率也下降

标准答案:A|B|C

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

31.第17题

在完全竞争市场上,产品一定是异质的,但价格却是不一样的。( )

标准答案:0

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

32.第18题

只要市场价格高于边际成本,垄断企业必定扩大产量。( )

标准答案:0

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

33.第19题

供求不平衡,市场上出现两种状态:过剩与短缺。

标准答案:1

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

34.第20题

对于Ed=1的单一弹性的商品,降低价格或提高价格对厂商的销售收入都没有影响。

标准答案:1

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

35.第33题

需求拉上型通货膨胀认为总需求过度增长,总供给不足( )。

标准答案:1

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

36.第34题

若某产品需求曲线向右下方倾斜,则可判定它需求弹性为零。( )

标准答案:0

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

37.第35题

两种可变要素投入生产函数中,增加投入劳动引起的产量的增加,必然等于减少投入资本引起的产量的减少。

标准答案:1

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

38.第54题

不完全竞争市场是指整个行业中只有唯一的一个厂商的市场组织。

( )

标准答案:0

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

39.第55题

国民生产总值指一国一年所获得国民收入总和。( )

标准答案:0

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

40.第56题

用弹性概念来表示恩格尔定律:对于一个家庭或国家而言,富裕程度程度越高,则食物支出的收入弹性就越小:反之,则越大。

标准答案:1

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

41.第1题

以市场调节为基础,又有政府适当干预的经济制度被经济学家称为__________。

标准答案:

混合经济

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

42.第2题

当边际产量为零时,_________________达到最大。

总产量

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

43.第3题

在一定的技术条件下,各种生产要素投入量的某一组合与其可能生产的最大产量之间的关系,称为( )。

标准答案:

生产函数

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

44.第7题

供给的变动引起均衡价格_______方向变动。

标准答案:

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

45.第8题

经济学根据其研究对象的不同,可分为 ;根据其研究方法的不同,可分为 ( )。

标准答案:

微观经济学和宏观经济学

实证经济学和规范经济学

您的答案:

此题得分:0.0

46.第9题

•需求收入弹性Ei>0 为( )• ;Ei >1 需求收入富有弹性为( );

Ei大于0小于1的需求收入缺乏弹性为( )

标准答案:

正常品;奢侈品;必需品

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

47.第10题

( )即消费者爱好或者喜欢某商品,表明消费者对不同商品的喜欢程度。

标准答案:

消费者偏好

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

48.第44题

即使是同一种商品或服务,( ),其效用水平也不同。

标准答案:

因人、因时、因地不同

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

49.第48题

垄断竞争市场与完全竞争市场的差别是完全竞争市场的产品___________差别,而垄断竞争市场的产品_____________差别。

标准答案:

无 有

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

50.第49题

在供给与供给量的变动中,价格变动引起________变动,而生产技术的变动引起___________的变动。

标准答案:

供给量

供给

您的答案:

题目分数:1.0

此题得分:0.0

51.第25题

垄断竞争

标准答案:

指一种既有垄断又有竞争,既不是完全竞争又不是完全垄断的市场结构。

您的答案:

题目分数:3.0

此题得分:0.0

52.第26题

价格接受者

标准答案:

价格接受者(price taker):完全竞争厂商,面对一条水平的需求曲线,个别厂商的供给对市场价格影响微不足道,只能接受市场价格,因此完全竞争厂商被称为价格接受者。

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

53.第27题

温和的通货膨胀

标准答案:

缓慢增长或增长率较低的通货膨胀。

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

54.第39题

需求量

标准答案:

某种商品的需求量是指消费者在某一价格下希望购买的这种商品的数量。

您的答案:

题目分数:3.0

此题得分:0.0

55.第40题

供给弹性

标准答案:

供给弹性也称供给价格弹性,是指价格的相对变化与所引起的供给量的相对变化之间的比率。 您的答案:

题目分数:3.0

此题得分:0.0

56.第41题

需求函数

标准答案:

需求函数是在一定的时期内和一定市场中一种商品的需求量和影响该需求量的各个因素之间的相互关系。

您的答案:

题目分数:3.0

此题得分:0.0

57.第42题

通货膨胀

标准答案:

通货膨胀指经济社会中一定时期商品和劳务的货币价格水平持续和显著地上涨。

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

58.第61题

机会成本

标准答案:

生产一单位的某商品的机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其它生产用途中所能得到的最高收入。

(机会成本:使用一种资源的机会成本是指把该资源投入某一特定用途以后所放弃的在其他用

途中所能获得的最大利益。)

您的答案:

题目分数:3.0

此题得分:0.0

59.第62题

垄断市场

标准答案:

——是指这样一种状态:在某一市场上只存在一个厂商,这一厂商在这一市场上是唯一的产品供给者,而且所生产的产品没有替代品。

您的答案:

题目分数:3.0

此题得分:0.0

60.第63题

宏观经济学

标准答案:

宏观经济学(Macroeconomics):运用总量分析方法,研究国民经济整体的运行及其规律的科学。

您的答案:

题目分数:2.0

此题得分:0.0

61.第23题

已知某一时期内某种商品的需求函数为 Q d =300 - 30P ,供给函数为 Q s = - 100+50P,

(1) 、求均衡价格 P e 和均衡数量 Q e ;( 6 分)

(2) 、根据给出的需求函数,求出 P=2 元时的需求的价格点弹性。( 4 分)

标准答案:

(1)由 Qd=300-30P , Qs= — 100+50P, (6分)

Qd= Qs , 300-30P= — 100+50P ,

得均衡价格 Pe=5, (将 P=5代入函数式)均衡数量 Qe=150

(2)当P=2 元时,由需求函数可得:Qd =300 - 30×2=240,

所以,当价格—需求量组合为(2,240)时的需求点弹性为:

Ed= —(dQ/dp)·(P/ Q)= — ( — 30)·(2/240)=0.25

您的答案:

题目分数:8.0

此题得分:0.0

62.第28题

某种商品在价格由8元下降为6元时,需求量由20单位增加为30单位。用中点法计算这种商品的需求弹性,并说明属于哪一种需求弹性。

标准答案:

(1)已知P1=8,P2=6,Q1=20,Q2=30。将已知数据代入公式:

(2)根据计算结果,需求量变动的比率大于价格变动的比率,故该商品的需求富有弹性。(3分)

您的答案:

题目分数:6.0

此题得分:0.0

63.第43题

已知某企业的生产函数为: ,劳动的价格W=20,资本价

格r=10,求产量Q=100时,企业实现最小成本时的L、K和C的均衡值。

标准答案:

根据厂商实现给定产量条件下成本最小化的均衡条件:

MPL/MPK=w/r

其中: MPL= dQ/dL= 2/3L-1/3·K1/3

MPK= dQ/dK= 1/3 L·K2/3-2/3

W = 20 r = 10

于是有: 2/3L-1/3·K1/3/1/3 L2/3·K-2/3=2/1

整理得: K/L= 1/1

即: K = L

再以K=L 代入约束条件 L2/3 K1/3 = 100有:

L= K= 100

以K=L =100 代入成本方程 C=20L+10K 求得最小成本:

C= 20×100+10×100= 3000

计算结果表示:

在Q=100时,厂商以L=100,K=100进行生产的最小成本为: C= 3000 所以,企业实现最小成本时的L、K和C的均衡值分别为:

L=100; K= 100; C=3000

您的答案:

题目分数:5.0

此题得分:0.0

64.第64题

当人们的平均收入增加20%时,某种商品的需求量增加了30%,计算需求收入弹性,并说明这种商品是正常物品还是低档物品,是奢侈品还是生活必需品。

标准答案:

(1)根据计算收入弹性系数的公式:

分) 。(3

(2)从其收入弹性为正值来看,该商品是正常商品;由于其收入弹性大于一,故该商品为奢侈品。(2分)

您的答案:

题目分数:5.0

此题得分:0.0

作业总得分:0.0

作业总批注:

范文五:西方经济学试题答案 投稿:袁脍脎

青岛 西方经济学试题答案

一.1.等于厂商生产一种产品的总利润加上补偿给要素所有者超出和低于他们所要求的最小收益的数量。从几何的角度看,它等于供给曲线之上和市场价格之下的那块三角形面积。 2.对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品(Substitute Goods) 。 互为替代品的交叉价格弹性大于0。战略管理中的替代品是指具有相同或相似功能的产品。如:公交车和私人轿车、洗衣粉和肥皂。

3.寡头垄断市场()是介于垄断竞争与完全垄断之间的一种比较现实的混合市场,是指少数几个企业控制整个市场的生产和销售的市场结构,这几个企业被称为寡头企业。

4.财政政策(Fiscal policy ):经济学词汇。财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求。 财政政策是国家整个经济政策的组成部分。

5市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。市场经济和计划经济都是资源的配置方式。在市场经济里并没有一个中央协调的体制来指引其运作,但是在理论上,市场将会透过产品和服务的供给和需求产生复杂的相互作用,进而达成自我组织的效果。市场经济的支持者通常主张,人们所追求的私利其实是一个社会最好的利益。

二.错;对;错;错;错

三.ACD;ABCD;BCD;CDE;ABC

四.1.均衡(equilibrium)是从物理学中引进的概念。在物理学中,均衡表示:同一物体同时受到几个方向不同的外力作用而合力为零时,该物体所处的静止或匀速运动的状态。经济学中,均衡指这样一种相对静止状态:经济行为人认为调整的决策(如调整价格、调整产量)已不可能增加任何好处,从而不再有改变行为的倾向;或两种相反的力量势均力敌,使力量所作用的事物不再发生变化,前者如消费者均衡,生产者均衡,后者如均衡价格、均衡产量。均衡分为局部均衡(partial equilibrium)与一般均衡(general equilibrium)。局部均衡分析是假定在其他条件不变的情况下来分析某一时间、某一市场的某种商品(或生产要素)供给与需求达到均衡时的价格决定。一般均衡分析在分析某种商品的价格决定时,则在各种商品和生产要素的供给、需求、价格相互影响的条件下来分析所有商品和生产要素的供给和需求同时达到均衡时所有商品的价格如何被决定。一般均衡分析是关于整个经济体系的价格和产量结构的一种研究方法,是一种比较周到和全面的分析方法,但由于一般均衡分析涉及到市场或经济活动的方方面面,而这些又是错综复杂和瞬息万变的,实际上使得这种分析非常复杂和耗费时间。所以在西方经济学中,大多采用局部均衡分析。

2.(1)、时期的长短。当商品价格发生变化时,厂商对产量的调整需要一定的时间。由于在

短期内,厂商的生产设备等无法改变(增加或减少),如果厂商要根据商品的涨价及时地增加产量,或根据产品的降价及时缩减产量,都存在程度不同的困难,即供给弹性比较小。但在长期中,生产规模的扩大与缩小,甚至转产都可以实现,即供给量可以对价格变动作出充分的反应,即供给弹性也就比较大。

(2)、生产规模和规模变化的难易程度

一般来说,生产规模大的资本密集型企业,因受设计和专业化设备等因素的制约,其生产规模变动较难,调整的时间长,因而其产品的供给弹性小。反之,规模较小的劳动密集型企业,则其产品供给弹性相对更大一些。

(3)、生产的难易程度与生产周期的长短。

一般地,容易生产的产品,如技术要求低,生产周期很短,则产量调整比较快,供给弹性大;反之,较难生产的产品,如果生产周期长,则供给弹性小。

(4)、生产成本的变化。

在其他条件不变的条件下,如果生产成本随着产量的增加不会增加太多,则产品的供给弹性就大;相反,如果产品增加促使成本显著增加,则供给弹性就小。

3.在第一阶段,总产量和平均产量都上升,在第三阶段,总产量和平均产量都下降,所以在这两个阶段没必要决策,因为都没有达到理想状态:前者可以再升一些,后者已经下降了!只有第二阶段,总产量上升,但是平均产量下降,这个就要取决于厂商的决策了:究竟是偏向总产量带来更大利润还是偏向平均量能带来更大利润率……于是,厂商在第二阶段结合企业的成本、收益进行综合考察得出应该在第二阶段哪一点进行生产要素L的投入……

4.垄断竞争市场的特点

垄断竞争市场竞争程度较大,垄断程度较小,比较接近完全竞争,而且要现实得多,在大城市的零售业、手工业、印刷业中普遍存在。从总体上说,这种市场具有以下特点。

(1.) 厂商众多

(2.) 互不依存

市场上的每个经济人都自以为可以彼此相互独立行动,互不依存。一个人的决策对其他人的影响不大,不易被察觉,可以不考虑其他人的对抗行动。

(3). 产品差别

同行业中不同厂商的产品互有差别,要么是质量差别,要么是功用差别,要么是非实质性差别(如包装、商标、广告等引起的印象差别),要么是销售条件差别(如地理位置、服务态度与方式的不同造成消费者愿意这家的产品,而不愿购买那家的产品)。产品差别是造成厂商垄断的根源,但由于同行业产品之间的差别不是大到产品完全不能相互替代,一定程度的可相互替代性又让厂商之间相互竞争,因而相互替代是厂商竞争的根源。如果要准确说出产品差别的含义,则可这样来说:在同样的价格下,如果购买者对某家厂商的产品表现出特殊的爱好时,就说该厂商的产品与同行业内其他厂商的产品具有差别。

(4). 进出容易

厂商进、出一个行业比较容易。这一点同完全竞争类似,厂商的规模不算很大,所需资本不是太多,进入和退出一个行业障碍不大,比较容易。

(5). 可以形成产品集团

5.失业的类型分为:摩擦性失业、结构性失业、季节性失业、周期性失业、隐性失业、自愿失业。

五.1.不应该。

农业,国之重也;粮食,国之重器。所以促进农业发展,保证粮食安全,增加农民收入是非常重要的,也是当前亟需解决的。采取对农业的支持价格政策确实可以提高农民的收益,从而提高农民种地的积极性,但是在当前的经济形势下却不宜采取此政策,因为当前的经济形势是虽然CPI增幅回落,但是物价仍然高企,通货膨胀的压力还是很大,一不小心物价又会上涨,所以控制物价,保持物价稳定仍是当前政策的重点之一。农产品大多是需求缺乏弹性的商品,其价格上涨并不会减少需求量,所以这必然推高物价,老百姓将会承受物价上涨带来的痛苦,经济将处于不稳定的状态,这是不可取的,所以在此时采取农产品支持价格是不合适。

当然不能采取价格支持的政策并不意味着没有其他办法。增加农民收入,促进农业发展的另一有效政策是价格补贴。价格补贴的好处是在不提高农产品销售价格的同时又可以增加农民收入,提高农民种地的积极性。所以价格补贴有助于缓解物价高涨,又可以增加农民收入。

2.(一) 紧缩性宏观经济政策

由于通货膨胀的一个直接原因在于总需求大于总供给,因此当经济运行中出现较大的通货膨胀压力时,政府往往采取紧缩性的财政政策和货币政策以抑制过旺的总需求。

1.紧缩性货币政策

紧缩性货币政策是指中央银行通过减少货币发行来降低流通中的货币量来抑制通货膨胀。 运用货币政策来抑制通货膨胀主要通过两条途径来实现:

一是降低货币供应量的增长率。

二是提高利率。

2.紧缩性财政政策

紧缩性财政政策主要是通过削减政府支出和增加财政收入来抑制通货膨胀。

运用财政政策来治理通货膨胀主要是通过以下几种方式:

一是增加税收,使企业和个人的利润和收入减少,从而使其投资和消费支出减少; 二是削减政府的财政支出,以消除财政赤字、平衡预算,从而消除通货膨胀的隐患; 三是减少政府转移支付,减少社会福利开支,从而起到抑制个人收入增加的作用。

(二)收入政策

收入政策的理论基础是成本推进型的通货膨胀。收入政策指通过限制提高工资和获取垄断利润,控制一般物价的上涨幅度。

这种抑制性的收入政策主要有以下几种形式:

(1)工资、价格管制。即由政府颁布法令,强行规定工资、物价的上涨幅度,甚至暂时冻结工资和物价。工资、价格管制通常采用道义劝告和指导、冻结工资等手段进行。

(2)利润管制。利润管制是指政府强行限制大企业或垄断性行业的利润,从而抑制通货膨胀。

(三)收入指数化政策(减轻通胀的分配效应)

收入指数化政策又称指数联动政策,指对货币性契约订立物价指数条款,让工资、利息、证券收益以及其他收益部分地或全部地与物价指数相联系,使各种收入随物价指数的升降而升降。

范文六:西方经济学 三份试题及答案 投稿:高瀮瀯

西方经济学是理论经济学一级学科下属的二级学科之一,它主要包括三个分支学科:微观经济学、宏观经济学、计量经济学。西方经济学是研究西方主要发达国家的经济理论以及根据这些理论制定的经济政策,同时把这些研究成果和中国改革开放的实践有机结合,形成对于中国经济发展的独特专业视角和分析思路。

西方经济学期末考试模拟题

一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。每小题2分,共30分)

1.经济学上所说的稀缺性是指( )

A.欲望的无限性 B.资源的绝对稀缺性

C.资源的相对有限性 D.欲望的相对有限性

2.下列商品的需求价格弹性最小的是( )

A.小汽车 B.时装

C.食盐 D.化妆品

3.基数效用论采用的方法是( )

A.边际效用分析法 B.无差异曲线分析法

C.等产量线分析法 D.成本收益分析法

4.一般来说,菲利普斯曲线是一条( )

A. 向右上方倾斜的曲线 B. 水平线

C. 向右下方倾斜的曲线 D. 垂线

5.经济学分析中所说的短期是指( )

A.1年内

B.全部生产要素都可随产量而调整的时期

C.只能根据产量调整可变生产要素的时期

D..只能调整一种生产要素的时期

6.在完全竞争市场上,如果某行业的产品价格等于平均成本,那么( )

A.原有企业退出该行业

B.新的企业进入该行业

C.既无企业进入该行业也无企业退出该行业

D.既有企业进入该行业也有企业退出该行业

7.劳动的供给曲线( )

A.向右下方倾斜 B.向右上方倾斜

C.向后弯曲 D.是一条水平线

8.当某项经济活动为别人带来好处,又不用获得好处的人付出任何代价,这叫做( )

A.正外部性 B.负外部性

C.公共物品 D.搭便车

9.-年内本国常住居民所生产的最终产品的价值的总和被称为( )

.A.国民生产总值 B.实际国内生产总值

C.国内生产总值 D.国内生产净值

10.在影响总需求的财产效应、利率效应和汇率效应中,最重要的是( )

A.财产效应 B.利率效应

C.汇率效应 D.财产效应和汇率效应

11.根据乘数理论,在边际消费倾向为0.80时,1亿元的自发总支出增量将使国内生产总值增加( )

A.2亿元 B.3亿元

C.4亿元 D.5亿元

12.供给推动的通货膨胀可以用总需求一总供给模型来说明( )

A.在总需求不变的情况下,总供给曲线向左上方移动从而使价格水平上升

B.在总需求不变的情况下,总供给曲线向右下方移动从而使价格水平上升

C.在总供给不变的情况下,总需求曲线向右下方移动从而使价格水平上升

D.在总供给不变的情况下,总需求曲线向右上方移动从而使价格水平上升

13.菲利普斯曲线的基本含义是( )

A.失业率和通货膨胀率同时上升

B.失业率和通货膨胀率同时下

降C.失业率上升,通货膨胀率下降

D.失业率与通货膨胀率无关

14.政府支出中的转移支付的增加可以( )

A.增加投资 B.减少投资

C.增加消费 D.减少消费

15.开放经济中的乘数( )

A.大于封闭经济中的乘数 B.等于封闭经济中的乘数

C.小于封闭经济中的乘数 D.与封闭经济中的乘数无关

二、判断正误题(正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。每小题2分,共20分)

()16.当香蕉的价格为每公斤3元时,消费者购买500公斤香蕉,而水果商愿意提供600 公斤香蕉。所以,3元是香蕉的均衡价格。

()17.无差异曲线离原点越远,表示消费者所得到的总效用越小。

()18.技术水平不变是指生产中所使用的技术没有发生变化。

()19.垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。

()20.不确定性和风险是一回事,都可以用概率的大小表示。

()21.新加入劳动力队伍,正在寻找工作而造成的失业属于摩擦性失业。

()22.短期总供给不变时n总需求的变动会引起均衡的国内生产总值与物价水平同方向 变动。

()23.投资函数是一条向右下方倾斜的曲线。

()24.凯恩斯认为,引起总需求不足的根本原因是货币的过量发行。

()25.汇率贬值会使国内生产总值增加,贸易收支状况改善。

三、填空题(每空1分,共10分)

26.是否以一定的 为依据,是实证方法与规范方法的重要区别之一。

27.当边际效用为正数时,总效用是增加的;当边际效用为零时,总效用__; 当边际效用为负数时,总效用____。

28.垄断企业是价格的____,它按照自己规定的价格出售产品,而不像完全竞争 企业那样是价格的: ,按照既定的市场价格出售产品。

29.劳伦斯曲线是用来衡量一 的曲线。

30.货币供给量增加,LM曲线向一 一移动;货币供给量减少,LM曲线向移动。

31.在经济萧条时期,应该采用____ 的货币政策;在经济繁荣时期,应该采用 的货币政策。

四、计算题(每小题5分,共10分)

32.某种化妆品的需求弹性系数为2,如果其价格下降2596,需求量会增加多少?假设当价格为2元时,需求量为2000瓶,降价后需求量应该为多少?总收益有何变化?

33.中央银行想使流通中的货币量增加1200万元,如果现金一存款率是0.2,法定准备率 是0.1,中央银行需要在金融市场上购买多少政府债券?

五、问答题(每小题15分,共30分)

34.汽车价格下降、汽车保险价格下调,以及收入增加都会使消费者对汽车的购买量增 加。从经济学的角度,用图形说明这三种因素引起的汽车购买量增加有什么不同。

35.根据经济增长理论,应该如何实现我国经济的长期稳定增长。

参考答案

一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。 每小题2分,共30分)

1.C 2.C 3.A 4.C 5.C

6.C 7.C 8.A 9.A 10.B

11.D 12.A 13.C 14.C15.C

二、判断正误题(正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。每小题2分.共 20分)16.× 17.× 18.× 19.√ 20.×21.√ 22.√ 23.√ 24.X 25.√

三、填空题(每空1分,共10分)

26.价值判断

27.达到最大减少

28.决定者接受者(追随者)

29.社会收入分配(或财产分配)平均程度

30.右下方左上方

31.扩张性 紧缩性

四、计算题(每小题5分,共10分】

(以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没 有式子不给分)五、问答题(每小题15分,共30分)

34.(1)汽车价格下降引起需求量增加,这种需求量增加表现为同一条需求曲线上由a点 移动到b点。(4分)

(2)汽车保险价格下调以及收入增加引起需求增加,这种需求增加表现为需求陷线的移 动,即从Di移动到D2。(5分)

(3)本题作图各占3分,共6分。

35.(1)制度:是一种涉及社会、政治和经济行为的行为规则,决定人们的经济与其他行为, 也决定一国的经济增长。制度的建立与完善是经济增长的前提。建立适应社会主义经济的制 度;(5分)

(2)资源:是经济增长的源泉,包括劳动力和资本。增加人力资本投资、提高人口素质;(5分)

(3)技术:技术进步在经济增长中的作用,体现在生产率的提高上,即同样的生产要素投入 量能提供更多的产品。技术进步主要包括资源配置的改善,规模经济和知识的进展。技术进 步对我国经济增长的意义。(5分)

西方经济学模拟试题

一、填空题(每空 1 分,共 20 分)

1.稀缺性就是指资源的____________________有限性。

2.供给的变动引起均衡价格_______方向变动,均衡数量_______方向变动。

3.消费者愿意对某种物品所支付的价格与他实际支付的价格的差额称为_________________________ 。

4.总收益减去______________________就是会计利润,会计利润减去_______________________就是经济利润。

5.(用公式表示)在完全竞争市场上,企业短期均衡的条件是___________ ________________________,长期均衡的条件是__________________________________。

6.劳伦斯曲线是用来衡量________________________________ ______________的曲线。

7.公共物品是由集体消费的物品,它的特征是消费的______________________________和______________________________。

8.经济增长的必要条件是___________________________________________,充分条件是_______________________________________。

9.根据总需求-总供给模型,总供给不变时,总需求增加,均衡的国内生产总值__________________________,物价水平______________________。

10.消费函数图中的45°线表示在这条线上任何一点都是________________________ ___________________。

11.衡量通货膨胀的指标是_____________________________________。

12.财政政策的主要内容包括__________________________与___________________ ______________。

13.开放经济中的乘数___________________________封闭经济中的乘数。

二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题 2 分,共 20 分)

1.下列哪一项会导致某种商品需求曲线向左移动?( )

A.消费者收入增加

B.互补品价格上升

C.替代品价格上升

D.该商品的价格下降

2.同一条无差异曲线上的不同点表示:( )

A.效用水平相同,所消费的两种商品组合比例也相同

B.效用水平相同,所消费的两种商品组合比例却不同

C.效用水平不同,所消费的两种商品组合比例也不同

D.效用水平不同,所消费的两种商品组合比例却相同

3.利润最大化的原则是:( )

A.边际成本小于边际收益

B.边际成本等于边际收益

C.边际成本大于边际收益

D.边际成本等于平均成本

4.下列哪一个不是垄断竞争的特征?( )

A.企业数量很少

B.进出该行业容易

C.存在产品差别

D.企业忽略其竞争对手的反应

5.随着工资水平的提高:( )

A.劳动的供给量一直增加

B.劳动的供给量先增加,但工资提高到一定水平后,劳动的供给不仅不会增加反而会减少

C.劳动的供给量增加到一定程度后就不会增加也不会减少了

D.劳动的供给量先减少,后增加

6.一年内在本国领土所生产的最终产品的市场价值总和被称为:( )

A.国民生产总值

B.国内生产总值

C.国内生产净值

D.实际国内生产总值

7.由一种工作转换到另一种工作而导致的失业称为:( )

A.总需求不足的失业

B.摩擦性失业

C.结构性失业

D.周期性失业

8.根据简单的凯恩斯主义模型,引起国内生产总值减少的原因是:( )

A.消费减少

B.储蓄减少

C.消费增加

D.总供给减少

9.根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是:( )

A.减少货币供给量

B.降低失业率

C.提高失业率

D.增加工资

10.紧缩性货币政策的运用导致:( )

A.减少货币供给量,降低利率

B.增加货币供给量,提高利率

C.减少货币供给量,提高利率

D.增加货币供给量,降低利率

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分)

1.( )对“人们的收入差距大一点好还是小一点好”的研究属于实证方法。

2.( )当我们想让人们节约水时,提价是最有效的方法。

3.( )一种物品效用的大小表明它在生产中的作用有多大。

4.( )与单一定价相比,歧视定价获得的利润更多,因此垄断者普遍采用歧视定价。

5.( )市场失灵的存在要求由政府来取代市场机制。

6.( )货币数量论认为,流通中的货币数量越多,商品价格水平越高,货币价值越小。

7.( )在短期内,价格的粘性引起物价水平与总供给同方向变动。

8.( )投资函数是一条向右下方倾斜的曲线。

9.( )经济周期的中心是国内生产总值的波动。

10.( )汇率贬值会使国内生产总值增加,贸易收支状况改善。

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

1.某种商品在价格由8元下降为6元时,需求量由20单位增加为30单位。用中点法计算这种商品的需求弹性,并说明属于哪一种需求弹性。

2.某国的人口为2500万人,就业人数为1000万人,失业人数为100万人。计算该国的劳动力人数和失业率。

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.总产量、边际产量与平均产量之间的关系是什么?如何根据这种关系确定一种要素的合理投入?

2.用IS-LM模型分析扩张性货币政策对经济的影响。

《西方经济学》期末试题及答案

一、单项选择题(共 20 道试题,共 40 分。)

1. 一般来说,菲利普斯曲线是一条( B )

A. 向右上方倾斜的曲线

B. 向右下方倾斜的曲线

C. 水平线 D. 垂线

2. 在下列情况下,乘数最大的是( B )

A. 封闭型国家的边际消费倾向是0.6

B. 封闭型国家的边际储蓄倾向是0.3

C. 开放型国家的边际消费倾向是0.8,边际进口倾向是0.2

D. 开放型国家的边际储蓄倾向是0.3,边际进口倾向是0.2

3. 三部门均衡的条件是( B )

A. I=S B. I+G=S+T

C. I+G+X=S+T+M D. AD=AS

4. “滞胀”理论用菲利普斯曲线表示即:(B)

A. 一条垂直于横轴的菲利普斯曲线

B. 一条长期存在的斜率为正的直线

C. 短期菲利普斯曲线的不断外移

D. 一条不规则曲线

5. 两部门均衡的条件是( A )

A. I=S B. I+G=S+T

C. I+G+X=S+T+M D. AD=AS

6. 在总需求与总供给的短期均衡中,总需求减少会引起(D )

A. 国民收入增加,价格水平上升

B. 国民收入增加,价格水平下降

C. 国民收入减少,价格水平上升

D. 国民收入减少,价格水平下降

7. 总需求曲线AD是一条(A)

A. 向右下方倾斜的曲线

B. 向右上方倾斜的曲线

C. 水平的直线

D. 与横轴垂直的线

8. 要实施扩张型的货币政策,中央银行可采取的措施有( C)

A. 卖出国债 B. 提高准备金率

C. 降低再贴现率 D. 减少货币供应

9. 根据短期菲利普斯曲线,失业率和通货膨胀率之间的关系是( B )

A. 正相关 B. 负相关

C. 无关 D. 不能确定

10. 消费和投资的增加(C)

A. 国民收入减少

B. 国民经济总财富量减少

C. 国民经济总产出水平增加

D. 国民经济总产出水平不变

11. 在总需求不变时,短期总供给的增加会引起(A)

A. 国民收入增加,价格水平下降

B. 国民收入增加,价格水平上升

C. 国民收入减少,价格水平上升

D. 国民收入减少,价格水平下降

12. 紧缩性货币政策的运用会导致( C )

A. 减少货币供给量,降低利率

B. 增加货币供给量,提高利率

C. 减少货币供给量,提高利率

D. 增加货币供给量,降低利率

13. 经济中存在着通货膨胀的压力,由于政府实施了严格的价格管制而使物价并没有上升,此时(D)

A. 不存在通货膨胀

B. 存在着温和的通货膨胀

C. 存在着恶性通货膨胀

D. 存在着隐蔽的通货膨胀

14. 根据总需求一总供给模型,当总需求不变时,预期的物价水平上升会引起(C)

A. 均衡的国内生产总值增加,价格水平上升

B. 均衡的国内生产总值减少,价格水平不变

C. 均衡的国内生产总值减少,价格水平上升

D. 均衡的国内生产总值不变,价格水平下降

15. 国际收支平衡表是编制的原则( D )

A. 平衡预算 B. 净出口

C. 国际贸易原理 D. 复式记帐原理

16. 当存在生产能力过剩时( D )

A. 总需求增加对产出无影响

B. 总供给增加对价格产生抬升作用

C. 总供给减少对价格产生抬升作用

D. 总需求增加将提高产出,而对价格影响很少

17. 物价水平上升对总需求的影响可以表示为(A )

A. 沿同一条总需求曲线向左上方移动

B. 沿同一条总需求曲线向右下方移动

C. 总需求曲线向左平行移动

D. 总需求曲线向右平行移动

18. 某人正在等待着某项工作,这种情况可归类于(B)

A. 就业 B. 失业

C. 非劳动力 D. 就业不足

19. 已知国民消费函数为C=80+0.8Y,如果消费增加100亿元,则国民收入( C)

A. 增加100亿元 B. 减少500亿元

C. 增加500亿元 D. 减少100亿元

20. 政府实行出口补贴,会使总供给曲线( C )

A. 不动 B. 上移

C. 下移 D. 转动

二、多项选择题(共 5 道试题,共 20 分。)

1. 下列因素中可能造成需求拉动通货膨胀的有(ABC)

A. 过度扩张性的财政政策

B. 过度扩张性的货币政策

C. 消费习惯突然的改变

D. 农业的歉收

E. 劳动生产率的突然降低

2. 下列关于短期总供给曲线命题正确的有( ACE )

A. 短期总供给曲线就是正常的总供给曲线

B. 短期总供给曲线是一条水平线

C. 短期总供给曲线表明国民收入与价格水平是同方向变化的

D. 短期总供给曲线的斜率越大,一定的价格水平变动所引起的国民收入变动量越大

E. 短期总供给曲线的斜率越大,一定的价格水平变动所引起的国民收入变动量越小

3. 通货膨胀形成的原因有( ABCDE )

A. 需求的过度增长 B. 工资的大幅度上升

C. 利润的大幅提升 D. 经济部门发展失衡

E. 个别关键性商品供求比例失调

4. 中央银行具有的职能是( ABDE)

A. 制定货币政策 B. 发行货币 C. 为政府创造利润

D. 调控商业银行与其他金融机构

E. 代理政府发行或购买政府债券

5. 扩张性的财政政策包括( AD )

A. 增加政府支出 B. 减少政府支出

C. 增加税收 D. 减少税收 E. 调节货币供给

三、判断题(共 10 道试题,共 20 分。)

1. 在开放经济中,国民收入因为边际进口倾向的存在而变小了,进口倾向越大,乘数越小。B

A. 错误

B. 正确

2. 由物价水平变动所引起的总需求变动与由政府支出所引起的总需求变动在总需求曲线上是不同的。B

A. 错误

B. 正确

3. 在不考虑税收的情况下,平衡预算乘数为1。B

A. 错误

B. 正确

4. 中央银行提高再贴现率会导致货币供给量的减少和利息率的提高。B

A. 错误

B. 正确

5. 摩擦性失业与劳动力供求状态相关,与市场制度本身无关。A

A. 错误

B. 正确

6. 汇率在我国使用直接标价法,美国使用间接标价法。B

A. 错误

B. 正确

7. 只要投资增加国民收入就一定成倍的增加,这就是乘数理论所揭示的一般原理。A

A. 错误

B. 正确

8. 均衡的国民收入一定等于充分就业的国民收入。A

A. 错误

B. 正确

9. 自然失业率是指摩擦性失业和结构性失业造成的失业率。B

A. 错误

B. 正确

10. 利率越低,用于投机的货币则越少。A

A. 错误

B. 正确

四、概念连线题(共 10 道试题,共 20 分。)

1. 基础货币:( C)

A. 是指人们在不同条件下,出于各种考虑对持有货币的需要。

B. 是一个存量指标,它表明一个国家或地区在某一时点上所拥有的货币数量。

C. 是指流通于银行体系之外的通货总和,即公众、厂商与银行的现金总额和商业银行在中央银行的存款准备金之和。

D. 是指银行之间的存贷款活动所引起的存款增加额。

2. 派生存款:(B )

A. 是指人们在不同条件下,出于各种考虑对持有货币的需要。

B. 是一个存量指标,它表明一个国家或地区在某一时点上所拥有的货币数量。

C. 是指流通于银行体系之外的通货总和,即公众、厂商与银行的现金总额和商业银行在中央银行的存款准备金之和。

D. 是指银行之间的存贷款活动所引起的存款增加额。

3. 自然失业率:(E )

A. 是指失业人数占就业人数与失业人数之和的百分比。

B. 是指劳动者正常流动过程产生的失业。

C. 是指由于经济结构的变化,劳动力的供给和需求在职业、技能、产业、地区分布等方面的不协调所引起的失业。

D. 是指因劳动力总需求不足所引起的失业。

E. 是指由摩擦性失业和结构性失业形成的失业率。

4. 储蓄函数:(D )

A. 一般是指消费与收入之间的数量关系。

B. 是指消费占收入的比例。

C. 是指增加的消费在增加的收入中所占的比例。

D. 一般是指储蓄和收入之间的数量关系。

E. 是指储蓄占收入的比例。

5. 消费函数:(A )

A. 一般是指消费与收入之间的数量关系。

B. 是指消费占收入的比例。

C. 是指增加的消费在增加的收入中所占的比例。

D. 一般是指储蓄和收入之间的数量关系。

E. 是指储蓄占收入的比例。

6. 均衡国民收入:(C )

A. 是指增加的储蓄占增加的收入的比例。

B. 是指充分就业时的国民收入均衡。

C. 是指小于充分就业时的国民收入均衡。

D. 国民收入变动量与引起这种变动量的最初注入量之间的比例。

E. 是投资引起的收入增加量与投资增加量之间的比率。

7. 总供给曲线:( D )

A. 一般是指全社会在一定价格水平条件下,对产品和劳务的需求总量。

B. 是一条向右下方倾斜的曲线。

C. 一般是指全社会在一定时间内,在一定价格水平条件下的总产出或总产量。

D. 是一条先平行于横轴、后向右上方倾斜、最后垂直于横轴的曲线。

E. 把总需求曲线和总供给曲线放在一个坐标图上,用以解释国民收入和价格水平的决定。

8. 边际消费倾向:( C )

A. 一般是指消费与收入之间的数量关系。

B. 是指消费占收入的比例。

C. 是指增加的消费在增加的收入中所占的比例。

D. 一般是指储蓄和收入之间的数量关系。

E. 是指储蓄占收入的比例。

9. 存款乘数:(A)

A. 是指把派生存款D为原始存款的倍数。

B. 一般是指由基础货币创造的货币供给。

C. 是指中央银行运用货币政策工具来调节货币供给量以实现经济发展既定目标的经济政策手段的总和。

D. 是指中央银行在公开市场上购买或售卖政府债券,以增加或减少商业银行准备金,从而影响利率和货币供给量达到既定目标的一种政策措施。

10. 货币供给:(B )

A. 是指人们在不同条件下,出于各种考虑对持有货币的需要。

B. 是一个存量指标,它表明一个国家或地区在某一时点上所拥有的货币数量。

C. 是指流通于银行体系之外的通货总和,即公众、厂商与银行的现金总额和商业银行在中央银行的存款准备金之和。

D. 是指银行之间的存贷款活动所引起的存款增加额

【更多相关内容浏览】

范文七:西方经济学试题及答案 投稿:余算箘

一、试题类型:A型题(每小题2分,共30分) (类型说明:每一道试题下面有A、B、C、D四个备选答案,请

从中选择一个最佳答案,并将正确答案的号码填在题干的括号内。)

( )

A. 世界上大多数人生活在贫困中

B. 相对于资源的需求而言,资源总是不足的

C. 资源必须保留给下一代

D. 世界上的资源最终将由于生产更多的物品和劳务而消耗光

2.对经济学家来讲,非理性意味着 ( )

A.人们无意识的伤害自己

B.人们故意采取与自己的最大利益相悖的行为

C.人们采取恶毒的行为

D.人们没有花费足够的时间加以考虑,从而做出反常的选择

3.所有下列因素除哪一种以外,都会使需求曲线移动 ( )

A. 购买者收入变化

B. 商品价格下降

C. 其他有关商品价格下降

D. 消费者偏好变化

4.如果商品a和商品b是替代品,则a的价格下降将造成 ( )

A. a的需求曲线向右移动

B. a的需求曲线向左移动

C. b的需求曲线向右移动

D.b的需求曲线向左移动

5.需求弹性与需求曲线的斜率关系密切。需求曲线越是______,则购买者对商品价格变动

的反映越敏感。 ( )

A.陡峭 B.向右延伸

C.平缓 D.靠近纵轴

6.若无差异曲线上任何一点的斜率dy/dx=-1/2,这意味着消费者有更多X时,他愿意放

弃多少单位X而获得一单位Y. ( )

A.0.5 B.2 C.1 D.1.5

7.下列说法中错误的是 ( )

A.只要总产量减少,边际产量一定是负数

B.只要边际产量减少,总产量一定也减少

C.随着某种生产要素投入量的增加,边际产量和平均产量增加到一定程度将趋于下降,

其中边际产量的下降一定先于平均产量

D.边际产量曲线一定在平均产量曲线的最高点与之相交

8. 已知产量为99单位时,总成本等于995元,产量增加到100单位时,平均成本等

于10元,由此可知边际成本为______。 ( )

A.10元 B.5 元

C.15元 D.7.5元

9.完全竞争市场的厂商短期供给曲线是指 ( )

A.AVC>MC中的那部分AVC曲线

B.AC>MC中的那部分AC曲线

C.MC≥AVC中的那部分MC曲线

D.MC≥AC中的那部分MC曲线

10.在斯威齐模型中,拐点左右两边的需求弹性是 ( )

A.左边弹性大,右边弹性小 B.左边弹性小,右边弹性大

C.左右两边弹性一样大 D.以上都不对

11.当洛伦兹曲线和绝对不平均线所夹面积为零时,基尼系数 ( )

A.等于零 B.等于无穷大

C.等于一 D.无法确定

12.在基本消费为正数的线形消费函数中,平均消费倾向 ( )

A.大于边际消费倾向

B.小于边际消费倾向

C.等于边际消费倾向

D.等于零

13.在以下三种情况中,投资乘数最大的是 ( )

A.边际消费倾向为0.1

B.边际消费倾向为0.4

C.边际储蓄倾向为0.3

D.边际储蓄倾向为0.75

14.中央银行在公开市场上买进政府债券将导致商业银行的存款 ( )

A.不变 B.增加

C.减少 D.以上三种情况都可能

15.朱格拉周期是一种 ( )

A.短周期 B.中周期

C.长周期 D.不能确定

二、试题类型:判断题(每小题1分,共10分) (类型说明:判断题干的表述是否正确,在你认为是正确的表述后打

“√”,在你认为是错误的表述后打“×”)

态。 ( )

17.生产可能边界曲线以内的点表示资源没有被充分利用。 ( )

18.若X与Y两种产品的交叉价格弹性是—2.3,则X和Y是互补品。 ( )

19.垄断市场中厂商的长期均衡条件是边际收益线与平均成本线相切。 ( )

20.由于寡头之间可以进行勾结,所以,他们之间并不存在竞争。 ( )

21.平均固定成本曲线是U型的。 ( )

22.如消费函数斜率为正,则储蓄函数斜率一定为负。 ( )

23.边际消费倾向和平均消费倾向都总是大于零而小于1。 ( )

24.在进行国民收入核算时,个人购买股票应计入投资。 ( )

25.同时位于LM和IS曲线上方的所有点,表明货币需求小于货币供给,但投资大于储蓄。

( )

(8分)请用IS-LM模型分析,为什么政府支出增加会使利率和收入均上升,而中央银行增

五、试题类型:计算题(共21分) (类型说明: )

34.(11分)完全竞争行业中,某厂商的成本函数为STC=Q3-6Q2+30Q+40,设产品价格为

66。试求:

(1) 利润极大时的产量及利润总额

(2) 由于竞争市场供求发生变化,由此决定新的价格为30,在新的价格下,厂商是

否会发生亏损?如果会,最小的亏损额为多少?

(3) 该厂商在什么情况下才会停止生产。

一、单选题(每小题2分,共30分)

1、B 2、B 3、B 4、D 5、C 6、B 7、B 8、B 9、C 10、A 11、C 12、A 13、C

14、B 15、B

二、判断题(每小题1分,共10分)

16、√ 17、√ 18、√19、×20、× 21、× 22、× 23、×24、× 25、×

三、名词解释(每题3分,共15分)

26、机会成本——把一定资源投入某一用途后所放弃的在其他用途中所能获得的利益。

27、生产函数表示在一定时期内,在技术水平不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素

的数量与所能生产的最大产量之间的关系。

28、帕累托最优状态——若在该状态上,任何改变都不可能使至少有一个人的状况变好而又

不使任何人的状况变坏,称为帕累托最优状态。

29、国内生产总值是指经济社会在一定时期(通常是一年)内运用生产要素所生产的全部最

终产品的市场价值。

30、IS曲线——描述产品市场均衡时,利率与国民收入之间关系的曲线。

四、简答题:

33.答:政府支出的增加在IS-LM模型上表现为LM 曲线不变,IS曲线向右移动。因此会

引起收入和利率的同时增加。„„„„4分

中央银行增加货币供给量则表现为IS曲线不变,LM曲线向右移动,并导致利率率下降和

国民收入上升。„„„„4分

五、计算题

34. 解:

(1)由STC=Q3-6Q2+30Q+40,可得

SMC=3Q2-12Q+30,„„„„„„ 1分

利润极大化的条件为P=SMC,„„„„„„1分

即3Q2-12Q+30=66,解得

Q=6„„„„„„ 1分

利润总额为176美元„„„„1分

(2)由P=MC可知

30=3Q2-12Q+30,解得

Q=4,Q=0(舍去)„„„„2分

当Q=4时,利润=TR-TC=PQ-(Q3-6Q2+30Q+40)=-8„„„„1分

所以会发生亏损,最小亏损额为8美元

(3)厂商退出行业的条件是P

因为TC= Q3-6Q2+30Q+20,VC= Q3-6Q2+30Q

所以AVC= Q2-6Q+30„„„„1分

要求AVC的最低点,另dAVC/dQ=0,可得

当Q=3时,minAVC=21„„„„2分

只要价格低于21,厂商就会停止生产。

单项选择题

1. 一般认为,农产品的蛛网的形状是() A. 收敛型B. 发散型C. 封闭型D. 圆圈型 2.关于均衡价格的正确说法是() A. 均衡价格是需求等于供给时的价格B. 供给量等于需求量时的价格 C. 供给曲线与需求曲线交点上的价格D. 供给价格等于需求价格时的价格 3.由于收入变化所引起的最佳购买均衡点的连线,称为( ) A. 需求曲线 B. 价格——消费曲线 C. 恩格尔曲线 D. 收入——消费曲线 4.所有产品的收入弹性() A. 都是负值 B. 都是正值 C. 绝对值总大于1 D. 不一定 5.对化妆品的需求减少是指() A. 收入减少引起的减少B. 价格上升而引起的减少C. 需求量的减少D. 价格下降 6.需求曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为() A. 右下方B. 右上方C. 左下方D. 左上方 7.需求的变动与需求量的变动() A. 都是由于一种原因引起的 B. 需求的变动由价格以外的其他因素的变动所引起的,而需求量的变动由价格的变动引起的

C. 需求量的变动是由一种因素引起的,需求变动是两种及两种以上的因素引起的 D. 是一回事 8.如果消费者消费15个面包获得的总效用是100个效用单位,消费16个面包获得的总效用是106个效用单位,则第16个面包的边际效用是( )

A. 108个B. 100个 C. 106个D. 6个 9.在一条无差异曲线上( ) A. 消费X获得的总效用等于消费Y获得的总效用 B. 消费X获得的边际效用等于消费Y获得的边际效用 C. 曲线上任两点对应的消费品组合所能带来的边际效用相等 D. 曲线上任两点对应的消费品组合所能带来的总效用相等 10.根据基尼系数的大小,比较下列三个国家中哪一个国家的分配最为平均( ) A. 甲国的基尼系数为0.1 B. 乙国的基尼系数为0.15 C. 丙国的基尼系数为0.2 D. 丁国的基尼系数为0.18 11.等产量曲线是指在这条曲线上的各点代表( ) A. 为生产同等产量投入要素的各种组合比例是不能变化的 B. 投入要素的各种组合所能生产的产量都是相等的 C. 为生产同等产量投入要素的价格是不变的 D. 不管投入各种要素量如何,产量总是相等的 12.消费者预期某种物品将来价格要上升,则对该物品当前的需求会() A. 减少B. 不变C. 增加D. 难以确定 13.需求完全无弹性可以用() A. 一条与横轴平行的线表示 B. 一条向右下方倾斜的直线表示 C. 一条与纵轴平行的线表示 D. 一条向右下方倾斜的直线表示 14.反映生产要素投入量和产出水平之间的关系称作( ) A. 总成本曲线 B. 生产函数C. 生产可能性曲线D. 成本函数 15.如果收入分配不均等,洛伦兹曲线就会( ) A. 越直 B. 越弯曲 C. 越小D. 越长 16.对于一个不吃猪肉的人来说,猪肉的需求量和牛肉价格之间的交叉弹性是() A. 0 B. 负值 C. 非弹性 D. 弹性大小不一定 17.衡量社会收入分配公平程度的曲线是( ) A. 洛伦兹曲线 B. 菲利普斯曲线 C. 契约线 D. 工资曲线 18.假定A为自变量,B为因变量,弹性的数学表达式为() A. E=(ΔB/ΔA)·(A/B) B. E=(ΔA/ΔB)·(B/A) C. E=(ΔB/B)·(ΔA/A) D. E=(B/ΔB)·(A/ΔA) 19.供给曲线是一条倾斜的曲线,其倾斜的方向为() A. 右下方 B. 右上方 C. 左下方 D. 左上方 20.鸡蛋的供给量增加是指供给量由于() A. 鸡蛋的需求量增加而引起的增加 B. 人们对鸡蛋偏好的增加

C. 鸡蛋的价格提高而引起的增加 D. 由于收入的增加而引起的增加 1B 2D 3D 4B 5A 6A 7B 8D 9D 10A 11B 12C 13C 14B 15B 16A 17A 18A19B 20C

一、选择题(将正确答案的标号填在题后的括号内。每小题2分,共20分)

1.资源的稀缺性是指( )

A.世界上的资源最终会由于人们生产更多的物品而消耗光

B.相对于人们的欲望而言,资源总是不足的

C.生产某种物品所需要的资源绝对数量很少

D.商品相对于人们的购买力不足

2.农产品市场上均衡价格下降,均衡数量增加的原因必定是( )

A.人们的收入增加 B.更多的土地被用于修建高速公路

C.开发出了高产的新品种 D.农民大量流入城市工作

3.某种商品的需求缺乏弹性而供给富有弹性,如果对该商品征税,那么税收( )

A.主要由生产者承担 B.主要由消费者承担

C.由生产者和消费者平均分摊 D.全部由生产者承担

4.根据无差异曲线分析,消费者均衡是( )

A.无差异曲线与消费可能线的相切之点 B.无差异曲线与消费可能线的相交之点

C.离原点最远的无差异曲线上的任何一点 D.离原点最近的无差异曲线上的任何一点

5.经济学上所说的短期是指( )

A.一年之内 B.全部生产要素都可随产量调整的时期

C.只能调整可变要素的时期 D.只能调整一种生产要素的时期

6.收入分配绝对平均时,基尼系数( )

A.大于零 B.大于零小于一 C.等于零 D.等于一

7.随着工资水平的提高,劳动的供给量会( )

A.一直增加 B.先增加后减少 C.先减少后增加D.增加到一定程度后既不增加也不减少

8.充分就业的含义是( )

A.人人都有工作没有失业者 B.消灭了自然失业时的就业状态

C.消灭了周期性失业时的就业状态 D.消灭了摩擦性失业时的就业状态

9.运用紧缩性的货币政策会导致( )

A.减少货币供给量,降低利息率 B.增加货币供给量,提高利息率

C.减少货币供给量,提高利息率 D.减少货币供给量,降低利息率

10.属于国民收支平衡表中经常项目的是( )

A.国外政府在本国的存款 B.本国在外国发行股票的收入

C.外国居民在本国旅游的支出 D.外国居民在本国的投资支出

判断正误题(正确的在括号内划“√ ”,错误的在括号内划“ × ”;每小题2分,共20分)

1.是否以一定的价值判断为依据是实证方法与规范方法的根本区别之一。( )

2一场台风摧毁了某地区的荔枝树,市场上的荔枝少了,这称为供给减少。( )

3.某种物品越是易于被替代,其需求也就越缺乏弹性。( )

4.电力部门对工业用电与民用电实行不同的价格属于二级价格歧视。( )

5.产品有差别就不会有完全竞争。( )

6.生产要素需求是一种派生的需求和联合的需求。( )

7.边际消费倾向越高,乘数就越小。( )

8.周期性失业就是总需求不足所引起的失业。( )

9.在萧条时期,为了刺激总需求,中央银行要在公开市场上卖出有价证券。( )

10.开放经济就是参与国际贸易的一种经济。( )

1.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.C 7.B 8.C 9.C 10.C 1. √ 2. √

3.× 4.× 5. √ 6. √ 7. × 8. √ 9. × 10.√

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号

内。错选、多选或未选均无分。

1.微观经济学要解决的问题是

A.既定资源的配置 B.资源总量的决定 C.如何实现充分就业 D.国民收入的决定

2.完全竞争厂商面临的需求曲线形状是

A.垂直的 B.水平的 C.向右上方倾斜 D.向右下方倾斜

3.短期成本的“短期”是指

A.3年以内 B.5年以内 C.10年以内 D.厂商来不及调整全部生产要素数量的时期

4.成本递增的完全竞争行业的长期供给曲线

A.水平 B.向右上方倾斜 C.向右下方倾斜 D.垂直

5.垄断厂商在短期均衡时

A.一定不能获得超额利润 B.一定获得超额利润

C.一定不会处于亏损状态 D.可能获得超额利润也可能只能获得正常利润也可能亏损

6.人们在消费公共物品时

A.必须付费购买 B.可以免费消费 C.必须排队进行消费 D.必须凭票消费

7.根据科斯定理,纠正外部经济影响的政策有

A.征税 B.明晰产权 C.收取污染费用 D.补贴

8.生产要素的最优组合点是

A.等产量曲线的最高点 B.等成本曲线的最低点

C.无差异曲线与预算线的切点 D.等产量曲线与等成本曲线的切点

9.厂商的利润等于

A.总收益减去总成 B.总收益减去销售成本C.边际收益减去边际成本D.总收益减去显性成本

10.投资乘数在哪种情况下较大?

A.边际消费倾向较大 B.边际储蓄倾向较大C.边际消费倾向较小 D.通货膨胀率较高

11.假设某国目前的均衡国民收入为5500亿元,若政府要把国民收入提高到6000亿元,在

边际消费倾向等于0.9的情况下,应增加的支出数量是

A.50亿元 B.500亿元 C.450亿元 D.550亿元

12.在两部门经济中,如果经济处于IS曲线左下方,那么

A.投资等于储蓄 B.投资小于储蓄 C.投资大于储蓄 D.产品市场处于均衡状态

13.需求拉动型通货膨胀的起因有

A.石油冲击 B.行业工会要求加薪 C.货币供给过多 D.垄断定价

14.中央银行的货币政策手段中对整个经济影响程度最大的是

A.公开市场业务 B.调整再贴现率 C.调整法定准备金率 D.道义劝说

15.政府执行相机抉择的财政政策最常使用的手段是

A.调整税率 B.改变转移支付 C.改变政府购买水平 D.增加农产品补贴

16.根据凯恩斯主义的观点,总需求管理政策

A.在短期内有效,在长期内可能无效 B.在短期内和长期内都有效

C.在短期内无效,在长期内可能有效 D.在短期内和长期内都无效

17.总需求曲线的一般形状是

A.向右下方倾斜 B.向右上方倾斜 C.垂直 D.水平

18.假设经济实现了充分就业,总供给曲线垂直,若增加10%的名义货币供给,将

A.对物价水平没有影响 B.实际利率水平提高10%

C.物价水平增加10% D.增加实际货币供给10%

19.国民收入是

A.国内生产总值减资本折旧 B.国内生产净值减间接税

C.一个国家生产的最终产品的总价值 D.个人从经济活动中获得的收入

20.如果边际储蓄倾向为0.3,投资支出增加60亿元,将导致均衡国民收入增加

A.20亿元 B.60亿元 C.180亿元 D.200亿元

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.资源配置要解决的基本问题包括 ( )

A.生产什么 B.如何生产 C.为谁生产 D.国际收支 E.通货膨胀

22.当消费者处于均衡状态时 ( )

A.消费者在既定收入和商品价格下得到了最大满足

B.消费者可以通过增加某种商品的消费来最大化效用

C.消费者实现了效用最大化

D.消费者可以通过改变商品组合而使效用增加

E.消费者不可以通过改变商品组合而使效用增加

23.完全竞争市场的特征有 ( )

A.市场上有大量的消费者和生产者 B.产品是无差异的 C.产品是有差异的

D.消费者和厂商都具有完全信息 E.长期内厂商可以自由进入或退出该市场

24.引起总供给曲线移动的原因有 ( )

A.自然的灾祸 B.技术进步 C.人为的灾祸 D.工资率变化 E.进口商品价格变化

25.一般来说,在温和型通货膨胀下可能受害的群体有 ( )

A.白领 B.以利润为收入者 C.公务员 D.食利者 E.靠退休金生活者 判断题。(三大题10小题,每小题1分,共10分)在括号里对的打√ 错的打 × 。 ( )30、并不是所有商品的供给量都随价格的上升而增加。

( )31、不管那个行业,企业的规模都是越大越好。

( )32、只要有人类社会,就会存在稀缺性。

( )33、技术水平不变是指生产中所使用的技术没有发生变化。

( )34、经济利润不包括正常利润。

( )35、在垄断竞争市场上,平均收益曲线、边际收益曲线与需求曲线重合在一起。 ( )36、均衡的国民收入一定等于充分就业的国民收入。

( )37、我国西安市有位市民出售了2亿元的祖传工艺品,其收入不应计入当年国民生产总值。

( )38、边际决策也叫边际变动。

( )39、在浮动汇率制下,中央银行不能对汇率有任何干预。

五、计算题(本题8分)

40.已知某商品的需求函数为Qd=60-2P,供给函数为Qs=30+3P。求均衡点的需求弹性和供给弹性。

六、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

41.简述产品市场和货币市场同时均衡的条件。

七、论述题(本大题共1小题,每小题16分,共16分)

44.试述完全竞争市场的一般均衡状态符合帕累托最优标准。

西方经济学试卷答案要点及评分

一 单选题。1、A 2、B 3、D 4、B 5、D 6、B 7、B 8、D 9、A 10、A 11、

A 12、C 13、C 14、C 15、C 16、A 17、A 18、C 19、B 20、D

二、多选题。21。ABC 22。ACE 23、ABDE 24、ABCDE 25、ACDE

四、判断题(30、32、34、37、38对)

五、计算题。40、Qs=Qd,60 --2P = 30 + 3P, P=6, Q=48。

e供求 = - dQ/dP × P/Q = 2 × 6/48 = 0.25

e供给 = dQ/dP × P/Q = 0.375

六、简答题。41、当投资等于储蓄时,产品市场处于平衡,均衡条件可以表示为:I ( r )= S ( y ). I( r ) =S ( y ) m = L1 (y) + L2 ( r ). 也就是IS曲线和LM曲线的交点。

七、论述题。44、(可参看178-183页) 一般来说,我们都是假定消费者追求效用的最大化,而厂商追求利润的最大化。这样通过一系列的数学证明可以说明完全竞争条件下,能够实现帕累托最优状态的三个条件。(1分)现作以下说明:

(1)在完全竞争条件下,每种商品的价格对于所有消费者来说都是相同的。那么,消费者为了追求效用最大化,就一定会使其消费的任何两种商品之间的边际替代率相等,同时每一消费者所购买的任何两种商品的数量必使其边际替代率等于消费品市场上两种商品的价格之比。因此,就消费者来说,任何两种商品之间的边际替代率相等。(5分)

(2)在完全竞争条件下,每种生产要素的价格对于所有生产者都是相同的。那么生产者为了追求利润最大化,就一定使其使用的任何两种生产要素之间的边际替代率相等,同时每一生产所使用的任何两种生产要素的数量必使其边际技术替代率等于生产要素市场上的两种生产要素的价格之比。因此,就所有生产商来说,任何两种生产要素之间的边际技术替代率相等。(5分)

(3)在完全竞争条件下,任何两种产品生产的边际转换率等于这两种商品的边际替代率。福利经济学家认为。。。。。。(4分)(语言组织1分)

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列各项中会导致一国生产可能性曲线向外移动的一项是( )

A.失业 B.价格总水平提高 C.技术进步 D.消费品生产增加,资本品生产下降

2.一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是( )

A.互补品的需求曲线向左移动 B.互补品的需求曲线向右移动

C.互补品的供给曲线向右移动 D.互补品的价格下降

3.消费者的预算线反映了( )

A.消费者的收入约束 B.消费者的偏好C.消费者的需求 D.消费者效用最大化状态

4.给消费者带来相同满足程度的商品组合集中在( )

A.生产可能性曲线上 B.无差异曲线上C.预算约束曲线上 D.需求曲线上

5.经济学分析中所说的短期是指( )

A.一年之内 B.全部生产要素都可随产量调整的时期

C.至少有一种生产要素不能调整的时期 D.只能调整一年生产要素的时期

6.假如厂商生产的产量从1000单位增加到1002单位,总成本从2000美元上升到2020美元,

那么它的边际成本等于( )

A.10美元 B.20美元 C.2020美元 D.2美元

7.下列说法中正确的是( )

A.厂房设备投资的利息是可变成本 B.商标注册费是可变成本

C.购买原材料的支出为不变成本和可变成本

D.补偿机器设备无形损耗的折旧费是不变成本

8.下列行为中最接近于完全竞争模式的一项是( )

A.飞机制造业 B.烟草业 C.日用小商品制造业 D.汽车制造业

9.在完全垄断市场上,对于任何产量,厂商的平均收益总等于( )

A.边际成本 B.平均成本 C.市场价格 D.边际收益

10.在完全竞争市场上,单个厂商对生产要素的需求曲线向右下方倾斜的原因是( )

A.要素所生产产品的边际效用递减 B.要素的边际产量递减

C.等产量曲线向右下方倾斜 D.生产的规模收益递减

11.生产可能性曲线向外凸出的原因是( )

A.两种产品的边际转换率递增 B.两种产品的边际转换率递减

C.两种产品的边际替代率递增 D.两种产品的边际替代率递减

12.甲、乙两人现有的效用水平分别为10和20,资源的再配置使得两人的效用发生了变化,属于帕累托改进的一种变动是( )

A.甲的效用变为10,乙的效用变为15 B.甲的效用变为8,乙的效用变为25

C.甲的效用变为8,乙的效用变为30 D.甲的效用变为10,乙的效用变为30

13.净出口是指( )

A.出口减进口 B.出口加进口C.出口加政府转移支付 D.进口减出口

14.与边际储蓄倾向提高相对应的情况是( )

A.可支配收入水平减少 B.边际消费倾向下降

C.边际消费倾向上升 D.平均储蓄倾向下降

15.在下列情况中,投资乘数值最大的是( )

A.边际消费倾向为0.8 B.边际消费倾向为0.7

C.边际消费倾向为0.9 D.边际消费倾向为0.6

16.市场利息率提高,( )

A.货币交易需求增加 B.货币交易需求减少

C.货币投机需求增加 D.货币投机需求减少

17.总需求曲线AD是一条( )

A.向右下方倾斜的曲线 B.向右上方倾斜的曲线

C.平行于数量轴的直线 D.垂直于数量轴的直线

18.假定名义货币供给量不变,价格总水平上升将导致一条向右上方倾斜的LM曲线上的一点( )

A.沿原LM曲线向上方移动 B.沿原LM曲线向下方移动

C.向右移动到另一条LM曲线上 D.向左移动到另一条LM曲线上

19.按照哈德—多马模型,当实际的资本一产出比小于意愿的资本—产出比时,厂商的反应是( )

A.增加投资 B.减少投资 C.保持原有投资水平 D.减少用工数量

20.菲利普斯曲线的基本含义是( )

A.失业率和通货膨胀率同时上升

B.失为率和通货膨胀率同时下降

C.失业率上升,通货膨胀率下降

D.失业率的变动与通货膨胀率的变动无关

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

21.某种商品的供给曲线的移动是由于( )

A.商品价格的变化 B.互补品价格的变化

C.生产技术条件的变化 D.生产这种商品的成本的变化

E.政府向生产企业提供补贴

22.如果只有一种生产要素可以变动,那么,该要素合理投入量应处于( )

A.生产要素投入的第二区域

B.平均产量和边际产量都递增的阶段

C.平均产量和边际产量都递减并且大于0的阶段

D.平均产量递增,而边际产量递减的阶段

E.平均产量递减,而边际产量递增的阶段

23.下列各项中会引起厂商劳动需求曲线移动的因素是( )

A.工资率 B.企业产品的价C.其他投入品的价格 D.生产技术E.劳动供给的变动

24.根据IS-LM模型( )

A.投资增加,使国民收入减少,利率上升 B.投资增加,使国民收入增加,利率上升

C.货币供给量增加,使国民收入增加,利率下降

D.货币供给量增加,使国民收入减少,利率下降

E.货币供给量增加,使国民收入减少,利率上升

25.在经济萧条时期,政府可以选择的货币政策是( )

A.降低法定准备率 B.中央银行在公开市场上买进政府债券

C.中央银行在公开市场上卖出政府债券

D.降低再贴现率 E.提高再贴现率

30.已知某国的投资函数为I=300-100r,储蓄函数为S=-200+0.2Y,货币需求为L=0.4Y-50r,该国的货币供给量M=250,价格总水平P=1。

(1)写出IS和LM曲线方程;

(2)计算均衡的国民收入和利息率;

(3)在其他条件不变情况下,政府购买增加100,均衡国民收入增加多少?

五、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)

31.简述需求规律的含义及其特例。

32.简述厂商使用生产要素所遵循的利润最大化原则。

33.简述宏观经济政策的目标。

六、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)

34.试述外部性(外部经济影响)对效率的影响及矫正外部性的政策。

35.凯恩斯理论是如何解释西方国家20世纪30年代经济大萧条原因的?

西方经济学试题参考一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分

1.C 2.B 3.A 4.B 5.C 6.A 7.D 8.C 9.C 10. 11.A 12.D 13.A 14.B 15.C

16.D 17.A 18.D 19.A 20.C

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21.CDE 22.AC 23.BCD 24.BC 25.ABD

四、计算题(8分)

30.(1)IS曲线:300-100r=-200+0.2Y LM曲线:0.4Y-50r=250

(2)求解:300-100r=-200+0.2Y 0.4Y-50r=25 得到:Y=1000 r=3

(3)C=100,则IS-LM方程100+300-100r=-200+0.2Y 0.4Y-50r=250

解得:Y=1100,因此,国民收入增加100。

五、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

31.一般说来,在其他条件不变的情况下,商品的价格越高,消费者愿意并且能够购买的 该商品数量,即需求量越小;反之,商品的价格越低,需求量越大。在西方经济学中,一 特征被称为需求规律。满足需求规律的需求曲线向右下方倾斜。需求规律给出了消费者对 商品需求的基本特征。但这并不意味着所有消费者的行为都严格服从这一规则。下面的三 种情况可以作为需求规律的特例。消费者需求某种商品的数量不受该商品价格的影响。此 时,需求曲线是一条垂\直于数量轴的直线 第二,消费者对商品价格的变动极其敏感,以 至于价格升高时消费者的需求量为0,而价格降低时需求量趋于无穷大。此时,消费者的 需求曲线是一条平行于数量轴的直线第三,消费者的需求量随着商品价格的提高而增加。 此时,消费者的需求曲线向右上方倾斜,比如名贵字画、吉芬物品等。

32.厂商使用生产要素的利润最大化原则是要素的边际收益等于要素的边际成本,即

VMP=r 当VMP>r时,增加一单位要素带来的收益超过成本,因而应增加要素投入。 当VMP

33.宏观经济政策目标主要有四个:充分就业、价格稳定、经济增长和国际收支平衡。 充分就业:是指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格,参与生产活动的 状态,即消除了周期性失业的情况(2)价格稳定:是指价格指数相对稳定,不出现严重的通货膨胀。 (3)经济增长:是指一定时期内经济的持续均衡增长(4)国际收支平衡:是指一国净出口与净资本流出相等而形成的平衡。

六、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)

34.外在性,又称为外部经济影响,是指某一经济单位的经济活动对其他经济单位所施加 的“非市场性”的影外在性对经济效率的影响在于它使得私人提供的数量与社会需要的数量出现差异。 这可以由私人成本与社会成本及其私人收益与社会收益加以说明。如果一项活动产生负的外部经济影响,那么该项活动对其他经济单位施加正成本,从而社会成本大于私人成本;反之,在存在正的外部影响的条件下,社会成 (或:如果私人收益大于 社会收益,则该经济单位施加了负的外部影响;如果私人收益小于社会收益,则该经济单位施了正的外部影响。)如果厂商对其他经济单位产生负的外部经济影响,私人厂商的最优产量大于社会的最优产量;如果厂商对其他经济单位产生正的外部影响,私人厂商的最优产量小于社会的最优产量 矫正外部性政策的指导思想是,外部经济影响在内化,为决策者提供衡量其决策的外部影响的动机。这些政策主要有: (1)税收和补贴,即向施加负外部经济影响的厂商征收恰好等于外部边际成本的税收,而给予产生正向外部经济影响的厂商等于外部边际收益的补贴 (2)企业合并,即将施加和接受外部成本或利益的经济单位合并 (3)明确产权和谈判。依照科斯定理,政府无须对外部经济影响进行直接的调节,只要明确施加和接受外部成本或利益的当事人双方的产权,就可以通过市场谈判加以解决。

35.根据凯恩斯总需求决定理论,已有的收入、消费倾向、货币需求、货币供给、预期收益和资本品价格是影响总需求从而影响国民收入量的因素。在社会经济条件既定的情况下,已有的收入、货币供给数量以及资本的供给价格可以视为常量因而国民收入则主要取决于人们的消费倾向、对货币的流动偏好以及投资者对投资未来收益的预期。对于发生在30年代的大萧条,凯恩斯理论给出的理由如下:(1)边际消费倾向递减,决定了消费不足。

(2)资本边际效率下降,即在萧条时期投资者对未来收益预期偏低决定了投资不足。流动偏

好。当人们处于流动偏好陷阱时,经济中的货币需求趋于无穷大,无论货币供给多少,利息率居高不下,从而也导致投资不足 消费不足和投资不足的共同作用,使得总需求不足,最终决定均衡国民收入处于较低水平,从而使得经济出现萧条。

单项选择题:

1.下列哪一项会导致某种商品需求曲线向左移动?( )

A.消费者收入增加 B.互补品价格上C.替代品价格上升D.该商品的价格下降

2.同一条无差异曲线上的不同点表示:( )

A.效用水平相同,所消费的两种商品组合比例也相同

B.效用水平相同,所消费的两种商品组合比例却不同

C.效用水平不同,所消费的两种商品组合比例也不同

D.效用水平不同,所消费的两种商品组合比例却相同

3.利润最大化的原则是:( )

A.边际成本小于边际收益B.边际成本等于边际收益

C.边际成本大于边际收益D.边际成本等于平均成本

4.下列哪一个不是垄断竞争的特征?( )

A.企业数量很少B.进出该行业容易C.存在产品差别D.企业忽略其竞争对手的反应

5.随着工资水平的提高:( )

A.劳动的供给量一直增加

B.劳动的供给量先增加,但工资提高到一定水平后,劳动的供给不仅不会增加反而会减少

C.劳动的供给量增加到一定程度后就不会增加也不会减少了

D.劳动的供给量先减少,后增加

6.一年内在本国领土所生产的最终产品的市场价值总和被称为:( )

A.国民生产总值B.国内生产总值C.国内生产净值D.实际国内生产总值

7.由一种工作转换到另一种工作而导致的失业称为:( )

A.总需求不足的失B.摩擦性失业C.结构性失业D.周期性失业

8.根据简单的凯恩斯主义模型,引起国内生产总值减少的原因是:( )

A.消费减少B.储蓄减少C.消费增加D.总供给减少

9.根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是:( )

A.减少货币供给量B.降低失业率C.提高失业率D.增加工资

10.紧缩性货币政策的运用导致:( )

A.减少货币供给量,降低利率B.增加货币供给量,提高利率

C.减少货币供给量,提高利率D.增加货币供给量,降低利率

三、判断正误题:正确的命题在括号里划"√",错误的命题在括号里划"×"。(每小题 2 分,共 20 分)

1.( )对"人们的收入差距大一点好还是小一点好"的研究属于实证方法。

2.( )当我们想让人们节约水时,提价是最有效的方法。

3.( )一种物品效用的大小表明它在生产中的作用有多大。

4.( )与单一定价相比,歧视定价获得的利润更多,因此垄断者普遍采用歧视定价。

5.( )市场失灵的存在要求由政府来取代市场机制。

6.( )货币数量论认为,流通中的货币数量越多,商品价格水平越高,货币价值越小。

7.( )在短期内,价格的粘性引起物价水平与总供给同方向变动。

8.( )投资函数是一条向右下方倾斜的曲线。

9.( )经济周期的中心是国内生产总值的波动。

10.( )汇率贬值会使国内生产总值增加,贸易收支状况改善。

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

1.某种商品在价格由8元下降为6元时,需求量由20单位增加为30单位。用中点法计算这种商品的需求弹性,并说明属于哪一种需求弹性。

2.某国的人口为2500万人,就业人数为1000万人,失业人数为100万人。计算该国的劳动力人数和失业率。

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.总产量、边际产量与平均产量之间的关系是什么?如何根据这种关系确定一种要素的合理投入?

2.用IS-LM模型分析扩张性货币政策对经济的影响。

单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题 2 分,共 20 分)

1.B 2.B 3.B 4.A 5.B 6.B 7.B 8.A 9.C 10.C

三、判断正误题:正确的命题在括号里划"√",错误的命题在括号里划"×"。(每小题 2 分,共 20 分)

1.× 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.√

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

1.(1)已知P1=8,P2=6,Q1=20,Q2=30。将已知数据代入公式:

。 (4分)

(2)根据计算结果,需求量变动的比率大于价格变动的比率,故该商品的需求富有弹性。(1分)

2.(1)劳动力包括失业者和就业者,即该国的劳动力为1000+100=1100万人。(2分)

(2)该国的失业率为:100/1100=0.09,即9%。(3分)

(以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分)

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.(1)总产量指一定量的某种生产要素所生产出来的全部产量。平均产量指平均每单位某种生产要素所生产出来的产量,边际产量指某种生产要素增加一单位所增加的产量。(3分)

(2)总产量与边际产量的关系。当边际产量为零时,总产量达到最大,以后,当边际产量为负数时,总产量就会绝对减少。(4分)

(3)平均产量与边际产量的关系。边际产量大于平均产量时平均产量是递增的,边际产量小于平均产量时平均产量是递减的,边际产量等于平均产量时平均产量达到最大。(4分)

(4)根据总产量、平均产量与边际产量的关系,一种生产要素的合理投入在使平均产量最大和总产量最大之间。(4分)

2.(1)IS一LM模型是说明物品市场与货币市场同时均衡时利率与国内生产总值决定的模型。(3分)

(2)扩张性货币政策就是增加货币供给量,降低利率,刺激总需求。(3分)

(3)当货币供给量增加时,LM曲线向右下方移动,即从LM0移动到LM1。(3分)

(4)LM曲线向右下方移动,引起GDP从Y0增加到Y1,利率从i0下降为i1。(3分)

(5)作图占3分。

二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题 2 分,共 20 分)

1.需求定理表明:( )

A.随着汽油的价格提高,对小汽车的需求量将下降

B.药品的价格上涨会使药品的质量得到提高

C.计算机的价格下降会引起其需求量增加

D.随着乒乓球价格下降,对球拍的需求量会增加

2.无差异曲线的一般形状是:( )

A.与横轴平行的一条线B.与纵轴平行的一条线

C.自左下方向右上方倾斜的一条曲线D.自左上方向右下方倾斜的一条曲线

3.在垄断市场上,边际收益与平均收益的关系是:( )

A.边际收益大于平均收益B.边际收益小于平均收益

C.边际收益等于平均收益D.边际收益曲线交于平均收益曲线的最低点

4.当劳伦斯曲线和绝对不平均线所夹面积为零时,基尼系数:( )

A.等于零B.等于C.等于无穷大D.无法确定

5.垄断之所以会引起市场失灵是因为:( )

A.垄断者利用对市场的控制使价格没有反映市场的供求情况B.价格管制

C.实施反托拉斯法D.国有化

6.劳动力参工率是指:( )

A.失业人数在劳动力总数中的比例B.劳动力人数与工作年龄人口之比

C.就业人数在劳动力总数中的比例D.工作年龄人口在总人口中的比例

7.货币中性论是指货币的变动:( )

A.只影响实际变量而不影响名义变量

B.只影响名义变量而不影响实际变量

C.同时影响名义变量和实际变量

D.既不影响名义变量也不影响实际变量

8.引致消费取决于:( )

A.自发消费B.边际储蓄倾向

C.收入和边际消费倾向

D.收入

9.下面表述中哪一个是正确的:( )

A.在任何情况下,通货膨胀对经济影响很小

B.在通货膨胀可以预期的情况下,通货膨胀对经济的影响也很大

C.在通货膨胀不能预期的情况下,通货膨胀有利于雇主而不利于工人

D.在任何情况下,通货膨胀对经济影响很大

10.当经济中存在通货膨胀时,应该采取的财政政策工具是:( )

A.增加政府支出和减少税收

B.减少政府支出和减少税收

C.减少政府支出和增加税收

D.增加政府支出和增加税收

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分)

1.( )只要有人类社会,就会存在稀缺性。

2.( )在市场经济中,价格的调节可以使资源配置达到最优状态。

3.( )两种生产要素的最适组合之点就是等产量线与等成本线的交点。

4.( )一般来说,会计利润大于经济利润。

5.( )由于寡头之间可以进行勾结,所以,他们之间并不存在竞争。

6.( )宏观经济学主要研究经济增长问题。

7.( )充分就业就是在一定年龄范围内的人都有工作。

8.( )根据简单的凯恩斯主义模型,均衡的国内生产总值是由物价水平决定的。

9.( )简单规则的货币政策就是要保持货币供给量不变。

10.( )在开放经济中,国内支出(即国内总需求)与对国内产品支出(即对国内产品总需求)是两个不同的概念。

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

2.中央银行想使流通中的货币量增加1200万元,如果现金一存款率是0.2,法定准备率是0.1,中央银行需要在金融市场上购买多少政府债券?

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.降价是市场上常见的促销方式。但为什么餐饮业可以降价促销,而中小学教科书不采用降价促销的方式。用需求弹性理论解释这种现象。

2.石油是重要的工业原料,如果中东政治动荡引起石油产量减少,用总需求—总供给模型说明它会给世界经济带来什么影响。

二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题 2 分,共 20 分)

1.C 2.D 3.B 4.B 5.A 6.B 7.B 8.C 9.C 10.C

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分)

1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.× 8.× 9.× 10.√

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

(2)在产量小于6时,边际收益大于边际成本,这表明还有潜在的利润没有得到,企业增加生产是有利的;在产量大于6时,边际收益小于边际成本,这对该企业来说就会造成亏损,因此企业必然要减少产量;只有生产6单位产量时,边际收益与边际成本相等,企业就不再调整产量,表明已把该赚的利润都赚到了,即实现了利润最大化。(3分)

2.根据货币乘数的计算公式: ,已知cu=0.2,r=0.1,则 。(2分)

已知M=1200,mm=4,根据公式 ,H=300万,即中央银行需要在金融市场上购买300万元的政府债券。(3分)

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.(1)餐饮业属于需求富有弹性(有替代品),中小学教科书属于需求缺乏弹性(由教育部门指定,无替代品)。(6分)

(2)对于需求富有弹性的商品而言,价格与总收益成反方向变动,即降价可使总收益增加;对于需求缺乏弹性的商品而言,价格与总收益成同方向变动,即降价会使总收益减少。(6分)(3)需求富有弹性的商品可以降价促销,而需求缺乏弹性的商品不能降价促销。(3分)

2.(1)总需求一总供给模型是要说明均衡的国内生产总值与物价水平的决定的。总需求曲线与短期总供给曲线相交时就决定了均衡的国内生产总值和均衡的物价水平。这时总需求与总供给相等,实现了宏观经济的均衡。(2)石油产量减少,价格上升,从而生产其他相关产品的成本增加,这会影响短期总供给。(3)短期总供给曲线从SAS1向上移动至SAS2

(4)当AD和LAS不变时,SAS的向上移动引起GDP减少(从Y1减少到Y2),物价水平上升(从P1上升到P2)(5)作图占3分。

二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题 2 分,共 20 分)

1.只有在何种情况发生时,存在供给小于需求?( )

A.实际价格低于均衡价格B.实际价格高于均衡C.实际价格等于均衡价格D.消除了稀缺性

2.在消费者收入与商品价格既定条件下,消费者所能购买到的两种商品数量的最大组合的

线叫做:( )

A.无差异曲线B.消费可能线C.等产量线D.企业预算线

3.机会成本是指:( )

A.作出某项选择时实际支付的费用或损失B.企业生产与经营中的各种实际支出

C.作出一项选择时所放弃的其他若干种可能的选择中最好的一种

D.作出一项选择时所放弃的其他任何一种可能的选择

4.最需要进行广告宣传的市场是:( )

A.完全竞争市场B.垄断市场C.垄断竞争市场D.寡头市场

5.收入分配的平等标准是指:( )

A.按社会成员的贡献分配国民收入

B.按社会成员对生活必需品的需要分配国民收入

C.按公平的准则来分配国民收入

D.按效率优先的原则分配国民收入

6.劳动力总量包括:( )

A.工作年龄人口中的所有就业者和失业者

B.总人口中除非工作年龄人口外的所有工作年龄人口

C.总人口数D.所有失业的工作年龄人口

7.美国经济学家莫迪利亚尼提出的生命周期假说认为人们:( )

A.依据当前的收入来作出消费决策

B.工作时期储蓄以便为退休后的消费提供资金

C.依据持久收入来作出消费决策

D.在依据持久收入作出消费决策时要把暂时性收入的影响估算进去

8.中央银行在公开市场上买进和卖出各种有价证券的目的是:( )

A.调节债券价格B.实现利润最大化C.调节货币供给量D.调节价格水平

9.由于经济衰退而形成的失业属于:( )

A.摩擦性失业B.结构性失业C.周期性失业D.自然失业

10.属于紧缩性财政政策工具的是:( )

A.减少政府支出和增加税收B.减少政府支出和减少税收

C.增加政府支出和减少税收D.增加政府支出和增加税收

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分)

1.( )微观经济学的中心理论是价格理论,宏观经济学的中心理论是国民收入决定理论。

2.( )世界上许多城市对房租进行限制,这种作法称为价格下限。

3.( )如果对食盐的支出在家庭支出中只占一个极小的比例,那么对食盐的需求就是缺乏弹性的。

4.( )寡头市场上各企业之间存在着极为密切的关系。

5.( )存在外部性时,社会边际成本与私人边际成本、社会边际收益与私人边际收益都不一定相等。

6.( )用消费物价指数、生产物价指数和GDP平减指数所计算出的物价指数是相同的。

7.( )充分就业意味着失业率为零。

8.( )货币供给量的变动会使LM曲线的位置平行移动。

9.( )在萧条时期,为了刺激总需求,中央银行要在公开市场上卖出有价证券。

10.( )在开放经济中,对外贸易乘数大于一般的乘数。

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

1.当人们的平均收入增加20%时,某种商品的需求量增加了30%,计算需求收入弹性,并说明这种商品是正常物品还是低档物品,是奢侈品还是生活必需品。

2.社会原收入水平为1000亿元,消费为800亿元,当收入增加到1200亿元时,消费增加至900亿元,请计算边际消费倾向和边际储蓄倾向。

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.如何理解边际产量递减规律?

2.从投资的角度说明总需求曲线向右下方倾斜的原因。用图形说明物价水平的变动如何引起总需求的变动,政府支出的增加如何引起总需求水平的变动?

单项选择题: 1.A;2.B;3.C;4.C;5.C;6.A;7.B;8.C;9.C;10.A。

三、判断正误题: 1.√;2.×;3.√;4.√;5.√;6.×;7.×;8.√;9.×;

10.×。

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

1.(1)根据计算收入弹性系数的公式: 。(3分)

(2)从其收入弹性为正值来看,该商品是正常商品;由于其收入弹性大于一,故该商品为奢侈品。(2分)

2.(1)边际消费倾向MPC=△C/△Y=(900-800)/(1200-1000)=0.5;(2分)

(2)边际储蓄倾向MPS=△S/△Y=(1200-900)-(1000-800)/(1200-1000)=0.5。(也可以用1-MPC得出)(3分)(以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分)

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.(1)边际产量递减规律的基本内容是:在技术水平不变的情况下,当把一种可变的生产要素投入到一种或几种不变的生产要素中时,最初这种生产要素的增加会使产量增加,但当它的增加超过一定限度时,增加的产量将要递减,最终还会使产量绝对减少。(5分)(2)这一规律发生作用的前提是技术水平不变。技术水平不变是指生产中所使用的技术没有发生重大变革。(3分)(3)边际产量递减规律研究的是把不断增加的一种可变生产要素,增加到其他不变的生产要素上时对产量所发生的影响。(3分(4)在其他生产要素不变时,一种生产要素增加所引起的产量或收益的变动可以分为产量递增、边际产量递减和产量绝对减少三个阶段。(4分)

2.(1)从投资的角度看,总需求与物价水平反方向变动,即总需求曲线向右下方倾斜,这一点可以用利率效应来解释。利率效应就是物价水平通过对利率的影响而影响投资。物价水平→实际货币量→利率→投资→总需求。(5分)(2)物价水平变动对总需求的影响可以用同一条总需求曲线上的上下移动来表示,即物价上升(从P2上升到P1),引起沿同一条需求曲线向左上方移动(从b点到a点),总需求减少(从Y2减少到Y1);物价下降(从P1下降到P2),引起沿同一条总需求曲线向右下方移动(从a点到b点),总需求增加(从Y1增加到Y2)。(5分,其中作图2分)(3)当物价不变而其他影响总需求的因素变动时,总需求曲线平行移动。政府支出增加引起总需求增加表现为总需求曲线向右移动,即从AD1移动到AD2。(5分,其中作图2分)

二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题 2 分,共 20 分)

1.作为经济学的两个组成部分,微观经济学与宏观经济学是:( )

A.互相对立的 B.没有任何联系的C.相互补充的 D.完全相同的

2.如果其它各种条件均保持不变,当X商品的互补品Y商品的价格上升时,对X商品的需求:( )A.增加 B.减少 C.不变 D.无法确定

3.已知某种商品的需求是富有弹性的,在其他条件不变的情况下,卖者要想获得更多的收益,应该:( )

A.适当降低价格 B.适当提高价格 C.保持价格不变 D.加大销售量

4.在短期中,当边际成本曲线位于平均成本曲线上方时:( )

A.平均成本是递减的 B.平均成本是递增的C.边际成本是递减的 D.边际成本保持不变

5.一个行业有很多企业,每个企业销售的产品与其他企业的产品略有差别,这样的市场结构被称为:( )

A.垄断竞争 B.垄断 C.完全竞争 D.寡头

6.货币中性论认为,货币的变动:( )

A.只影响实际变量而不影响名义变量 B.只影响名义变量而不影响实际变量

C.同时影响名义变量和实际变量 D.既不影响名义变量也不影响实际变量

7.总需求曲线向右下方倾斜是由于:( )

A.物价水平上升时,投资会减少 B.物价水平上升时,消费会减少

C.物价水平上升时,净出口会减少 D.以上都是

8.在IS曲线不变的情况下,货币量减少会引起:( )

A.国内生产总值增加,利率下降 B.国内生产总值增加,利率上升

C.国内生产总值减少,利率上升 D.国内生产总值减少,利率下降\

9.根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是:( )

A.减少货币供给量 B.降低失业率C.提高失业率 D.增加工资

10.凯恩斯主义货币政策是要通过对( )的调节来调节利率,再通过利率的变动影响总需求:A.贴现率 B.准备率 C.货币供给量 D.货币需求量

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分)

1.( )在市场经济中,价格的调节可以使资源配置达到最优状态。

2.( )在无差异曲线与消费可能线的交点上,消费者所得到的效用达到最大。

3.( )技术水平不变是指生产中所使用的技术没有发生变化。

4.( )完全竞争和垄断竞争的区别主要在于产品是否有差别。

5.( )用先进的机器代替工人的劳动,会使劳动的需求曲线向右移动。

6.( )宏观经济学主要研究经济增长问题。

7.( )均衡的国内生产总值大于充分就业的国内生产总值时,经济中存在失业。

8.( )无论在长期或短期中都存在的失业就是自然失业。

9.( )物价稳定就是通货膨胀率为零。

10.( )开放经济中的总需求和封闭经济中的总需求是完全相同的。

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

1.某消费者有120元,当X商品的价格为20元,Y商品的价格为10元时,各种不同数量的X和Y•商品的边际效用如下表: 该消费者在购买几单位X商品和几单位Y商品时,可以实现效用最大化?

2.某国的边际消费倾向为0.6,边际进口倾向为0.2,请计算该国的对外贸易乘数。

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.国防、钢铁厂的污染、特大企业的存在都会引起市场失灵,它们各自引起市场失灵的原因是什么?应该如何解决?

2.目前,保持我国经济增长的关键是增加国内需求,用消费函数理论说明如何才能增加消费需求。

单项选择题: 1.C;2.B;3.A;4.B;5.A;6.B;7.D;8.C;9.C;10.C。

三、1.√;2.×;3.×;4.√;5.×;6.×;7.×;8.×;9.×;10.×。

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

从上表可看出,购买3单位X商品与6单位Y商品可以实现效用最大化。(5分)

2.对外贸易乘数=1/(1-边际消费倾向+边际进口倾向)=1/(1-0.6+0.2)=1.67(5分)

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)\

1.(1)国防之所以会引起市场失灵,是因为它是一种公共物品。(2)钢铁厂的污染之所以会引起市场失灵,是由于外部性的存在。(3)特大企业会引起市场失灵,是由于垄断的存在。(4)用政府干预来解决这些问题:国防――由政府提供;污染――可以使用立法或行政手段,或者采用经济或市场手段;垄断――政府可以用价格管制、反垄断法或国有化来消除垄断。

2.(1)消费函数是消费与收入之间的依存关系。在其他条件不变的情况下,消费随收入的变动而同方向变动,消费函数用公式表示为:C=f(Y)。2)消费函数说明增加收入是增加消费的关键。(3)说明增加农民收入的重要意义。(4)通过改革,提高边际消费倾向。

二、单项选择题:

1.微观经济学的中心是:( )

A.价值理论 B.价格理论 C.生产理论 D.分配理论

2.当价格高于均衡价格时:( )

A.需求量大于供给量B.需求量小于供给量

C.需求量与供给量相等D.需求量与供给量可能相等,也可能不等

3.如果一种商品的需求的价格弹性为2,价格由1元上升到1.02元会导致需求量:( )

A.增加4%B.增加2%C.减少4%D.减少2%

4.边际产量递减规律发生作用的前提是:( )

A.所有生产要素投入同比例变动B.生产技术发生重大变化

C.生产技术没有发生重大变化D.生产要素价格不变

5.经济学家认为,工会的存在是:( )

A.对劳动供给的垄断 B.对劳动需求的垄断

C.对劳动供求双方的垄断D.对劳动的供求都无影响

6.在下列情形中,应该计入当年国内生产总值的是:( )

A.当年生产的拖拉机 B.去年生产而在今年销售出去的拖拉机

C.某人去年购买而在今年转售给他人的拖拉机 D.生产企业今年计划在明年生产的拖拉机

7.决定经济增长的因素是:( )

A.制度、资源、技术B.劳动、资本、资源C.资本、劳动、制度D.劳动、资源、技术

8.产生价格粘性的原因在于:( )

A.垄断企业控制着价格B.价格的变动与物品供求的变动同步

C.调整价格需要花费成本D.价格的变动与工资的变动不同步

9.在LM曲线不变的情况下,自发总支出减少会引起:( )

A.国内生产总值增加,利率上升B.国内生产总值增加,利率不变

C.国内生产总值增加,利率下降D.国内生产总值减少,利率下降\

10.货币筹资是指政府把债券卖给:( )

A.中央银行 B.商业银行 C.个人 D.企业

三、判断正误题:

1.( )价格只有在一定的条件下才能起到调节经济的作用。

2.( )序数效用论认为,商品效用的大小取决于它的使用价值。

3.( )两种生产要素的最适组合之点就是等产量线与等成本线的交点。

4.( )实际的基尼系数总是大于零而小于一。

5.( )造纸厂附近的居民会受到造纸厂污染的影响,这就是负的外部性。

6.( )充分就业与任何失业的存在都是矛盾的,因此,只要经济中有一个失业者存在,就不能说实现了充分就业。

7.( )均衡的国内生产总值就是充分就业的国内生产总值。

8.( )经济繁荣与衰退的主要原因都在于投资的波动性。

9.( )在经济繁荣时期,总需求大于总供给,经济中存在通货膨胀,政府通过紧缩性的财政政策来压抑总需求,可以实现物价稳定。

10.( )汇率贬值就是指用本国货币表示的外国货币的价格下跌了。

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

1.某人原为某机关一处长,每年工资2万元,各种福利折算成货币为2万元。其后下海,以自有资金50万元办起一个服装加工厂,经营一年后共收入60万元,购布料及其他原料支出40万元,工人工资为5万元,其他支出(税收、运输等)5万元,厂房租金5万元。这时银行的利率为5%。请计算会计成本、机会成本各是多少?

2.当自发总支出增加80亿元时,国内生产总值增加200亿元,计算这时的乘数、边际消费倾向、边际储蓄倾向。

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.用图形分析在完全竞争市场上,一个企业的短期与长期均衡。

2.说明自然失业与周期性失业的差别是什么?

单项选择题: 1.B 2.B 3.C 4.C 5.A 6.A 7.A 8.C 9.D 10.A

三、判断正误题: 1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.×

四、计算题1.(1)会计成本为:40万元+5万元+5万元+5万元=55万元。(3分)(2)机会成本为:2万元+2万元+2.5(50万元×5%)万元=6.5万元。(2分)

2.(1)乘数a=国内生产总值增加量/自发总支出增加量=200/80=2.5。(2)根据公式a=1/(1-c),已知a=2.5,因此,边际消费倾向MPC或c=0.6。(3)因为MPC+MPS=1,所以MPS=0.4。五、问答题

1.(1)假设在短期内整个行业供给小于需求。此时价格高(图1中的P1),企业有超额利润(图1中的ABCP1);(2)在长期中,各个企业都可以根据市场价格来充分调整产量,也可以自由进入或退出该行业。当供给小于需求,价格高时,企业会扩大生产或其他企业涌入该行业,从而整个行业供给增加,价格水平下降到P0,需求曲线移动为 ,这时既无超额利润又无亏损(总收益与总成本均为 ),实现了长期均衡。(3)作图占5分。(可以分别画出短期均衡与长期均衡的图,也可以将两个图合在一起

2.(1)自然失业是指由于经济中一些难以克服的原因所引起的失业。周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业。(2)自然失业是长期现象,周期性失业是短期现象。(3)原因不同。引起自然失业的原因主要包括正常的劳动力流动(摩擦性失业)和一些制度因素(结构性失业)。引起周期性失业的主要原因是总需求不足。

范文八:西方经济学考试题目-有答案 投稿:杜团団

试卷A

一、名词解释 (20分)

1. 什么是稀缺性?

是指社会拥有的资源是有限的,即社会资源的有限性。

即指社会所生产出的商品是有限的,无法满足人们所有的欲望。

资源相对于人类的需要总是少于人们能免费或自由取用的情形。

因为存在资源的这一特性,才需要经济学研究如何最有效地配置资源, 使人类的福利达到最大程度。

2. 什么是机会成本?

为了得到某种东西所必须放弃的东西。

所谓机会成本,不是通常意义上的“成本”,它不是一种支出或费用,而是失去的收益。这种收益不是实际发生的,而是潜在的

3. 什么是市场失灵?

市场本身不能有效配置资源的情况。

市场失灵是指市场无法有效率地分配商品和劳务的情况。对经济学家而言,这个词汇通常用于无效率状况特别重大时,或非市场机构较有效率且创造财富的能力较私人选择为佳时。另一方面,市场失灵也通常被用于描述市场力量无法满足公共利益的状况。在此着重于经济学主流的看法。经济学家使用模型化理论解释或了解这个状况,市场失灵的二个主要原因为:成本或利润价格的传达不适切,进而影响个体经济市场决策机制。次佳的市场结构。

4. 什么是自动稳定器? (宏观P287)

在经济进入衰退时,决策者不必采取任何有意的行动就可以刺激总需求的财政政策运动。 亦称内在稳定器,是指经济系统本身存在的一种减少各种干扰对国民收入冲击的机制,能够在经济繁荣时期自动抑制膨胀,在经济衰退时期自动减轻萧条,无须政府采取任何行动。

5. 什么是边际效用递减?

是指一个人连续消费某种物品时,随着所消费的该物品的数量增加,其总效用虽然相应增加,但物品的边际效用(即每消费一个单位的该物品,其所带来的效用的增加量)有递减的趋势。

二、简答题 (30分)

1. 用供求定理和需求弹性理论说明石油输出国组织(OPEC)为什么经常限制石油产量 ? 答:(1)供求定理是指在其他条件不变的情况下,需求变动分别引起均衡价格和均衡数量的同方向的变动;(1分)供给变动分别引起均衡价格的反方向的变动和均衡数量的同方向的变动。(1分)

(2)石油输出国组织经常限制石油产量,是因为在石油的需求没有变化的情况下,石油的价格将上涨。(1分)如图所示,限制石油产量的政策使供给曲线由S1向左平移至S2,均衡点由E1移动到E2,价格从P1上升到P2。(1分)

(3)同时,由于石油为各国的重要能源,其需求价格弹性较小,从而其需求量的下降幅度会小于价格的上涨幅度,使得价格上升所造成的销售收入的增加量必定大于需求量减少所带来的销售收入的减少量,石油输出国组织的总收益将增加。(1分)如图所示,价格上升后,需求量由Q1减少为Q2,但Q2AE1Q1小于P1AE2P2,即总收益增加。(1分)

因此,石油输出国组织经常限制石油的产量,否则,各石油生产国将蒙受收入上的损失。

(4)正确作图(2分) 注意:作图不完全正确可根据情况酌情给分。

P

S2

E2

P2

P1S1A1

Q2Q1Q

图:石油的需求弹性

2. 完全竞争市场需要具备哪些条件? (微观P295)

A. 市场上有许多的买者和卖者;

B. 各个卖者提供的物品大体上是相同的;

C. 企业可以自由地进入或退出市场。

3. 如何理解GDP 这个概念?

GDP 是在某一既定时期一个国家内生产的所有最终物品与劳务的市场价值。

国内生产总值(Gross Domestic Product,简称GDP)

国内生产总值是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。一般来说,国内生产总值共有四个不同的组成部分,其中包括消费、私人投资、政府支出和净出口额。用公式表示为:GDP = CA + I + CB + X 式中:CA为消费、I为私人投资、 CB为政府支出、X为净出口额。

三、计算题 (30分)

1. 若市场供需如下:

需求P = 280 — q, 供给:P = 20 + 10q,

对于每个单位产品课征5元从量税时,则

(1). 物价上涨为多少?

(2). 消费者负担与生产者负担各为多少?

(3). 税前供需弹性为多大? 哪一个较大?

解:(1)征税后形成新的供给曲线S:P=20+10q+5=25+10q

由税前的均衡方程 =180-q

=20+10q

p0=165.455

q0=14.545

=180-q 由税后的均衡方程 p=25+10q

p1=165.909

得新的均衡点

q1=14.091

所以,物价上涨pp1po165.909-165.455=0.454

(2)由(1)可知,物价并不是按全部税额上涨的,通过转嫁,消费者和生产者各承担了一部分税额。对于每单位产品:

消费者负担△P=0.454元

生产者负担5-△P=4.545元

(3)税前需求弹性 Eddqpo165.455111.38 dpq14.545

税前供给弹性 Esdqpo1165.4551.138 dpq1014.545

所以,税前需求弹性大于税前供给弹性。

2. 假设完全竞争市场的需求函数和供给函数分别为:

Qd = 50000 — 2000P 和 Qs = 40000 + 3000P。

求:

(1). 市场均衡价格和均衡产量。

(2). 厂商的需求函数是怎么样的?

解:(1)市场均衡时,QD=QS,即50000-2000P=40000+3000P,均衡价格P=2,市场的均衡产量Q=QS=QD=40000+3000×2=46000。

(2)完全竞争市场中,厂商的需求曲线是由市场的均衡价格决定,故厂商的需求函数是P=2。

四、分析题 (20分)

简要说明决定经济增长的因素。见 自测操练P201 2

答:经济增长是GDP或人均GDP的增加,决定经济增长的因素主要有制度、资源和技术:

(1)制度,是经济增长的前提。它是一种涉及社会、政治和经济行为的行为规则。制度决定一国的经济增长,增长取决于制度,适于经济发展的制度是实现增长的前提。最适于经济增长的是市场经济制度,市场经济是一个制度体系,它包括了多种制度。其中包括保护个人财产的产权制度,降低交易费用的货币制度,规范人们行为的合约制度,组织经济活动的公司制度,等等,这些制度的建立与完善是经济增长的前提。

(2)资源,是经济增长的源泉。经济增长是产量的增加,产量是用各种出产要互出产出来的。各种出产要素是资源,因此,增长的源泉是资源的增加。资源包括劳动与成(资)本。劳动指劳动力的增加,劳动力的增加又可以分为劳动力数量的增加与劳动力质量的提高。资本分为物质资本与人力资本。物质资本又称有形资本,是指设备、厂房、存货等的存量。人力成本又称无形资本,是指体现在劳动者身上的投资,如劳动者的文化技术程度,健康状况等。经济增长中必然有成本的增加。

(3)技术。技术进步在经济增长中的作用,体现在生产率的提高上,即同样的出产要素投入量能提供更多的产品。技术进步在经济增长中起了最重要的作用。技术进步主要包括资源配置的改善,规模经济和知识的进展。

试卷B

一、名词解释(20分)

1.什么是价格歧视?

价格歧视(price discrimination)实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。经营者没有正当理由,就同一种商品或者服务,对条件相同的若干买主实行不同的售价,则构成价格歧视行为。价格歧视是一种重要的垄断定价行为,是垄断企业通过差别价格来获取超额利润的一种定价策略。

2.什么是道德风险?

道德风险并不等同于道德败坏。道德风险是80年代西方经济学家提出的一个经济哲学范畴的概念,即“从事经济活动的人在最大限度地增进自身效用的同时做出不利于他人的行动。” 或者说是:当签约一方不完全承担风险后果时所采取的自身效用最大化的自私行为。道德风险亦称道德危机。

3. 什么是社会无谓损失?

无谓损失又为社会净损失,是指由于市场未处于最优运行状态而引起的社会成本, 也就是当偏离竞争均衡时, 所损失的消费者剩余和生产者剩余。

社会净损失是由于垄断、关税、配额、税收或其他扭曲等因素引起的生产者和消费者都得不到的那部分,使资源得不到最佳限度的分配。例如,当垄断企业抬高价格时,消费者将减少消费,这样将导致减少的数量中本来可以实现的消费者剩余都流向了社会,这种社会性损失,就是我们所说的社会净损失

4.什么是国内生产总值(GDP)?

国内生产总值(Gross Domestic Product,简称GDP)国内生产总值是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。一般来说,国内生产总值共有四个不同的组成部分,其中包括消费、私人投资、政府支出和净出口额。用公式表示为:GDP = CA + I + CB + X 式中:CA为消费、I为私人投资、 CB为政府支出、X为净出口额。

5.什么是通货膨胀?

通货膨胀(Inflation)指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给 (供远小于求)。

通货膨胀(Inflation)是指一个经济体在一段时间内货币数量增速大于实物数量增速,普遍物价水平上涨,于是单位货币的购买力下降。

二、简答题(30分)

1. 简述需求规律的含义和特例。

一般说来,在其他条件不变的情况下,商品的价格越高,消费者愿意并且能够购买的该商品数量,即需求量越小;反之,商品的价格越低,需求量越大。在西方经济学中,这一特征被称为需求规律。满足需求规律的需求曲线向右下方倾斜。需求规律给出了消费者对商品需求的基本特征。但这并不意味着所有消费者的行为都严格服从这一规则。下面的三种情况可以

作为需求规律的特例。

第一,消费者需求某种商品的数量不受该商品价格的影响。此时,需求曲线是一条垂直于数量轴的直线。

第二,消费者对商品价格的变动极其敏感,以至于价格升高时消费者的需求量为0,而价格降低时需求量趋于无穷大。此时,消费者的需求曲线是一条平行于数量轴的直线。 第三,消费者的需求量随着商品价格的提高而增加。此时,消费者的需求曲线向右上方倾斜,比如名贵字画、吉芬物品等。

2. 无差异曲线的特征。

无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者所带来的效用完全相同的一条曲线。无差异曲线具有四个重要特征:

第一,无差异曲线是一条向右下方倾斜的曲线,其斜率为负值。第二,在同一平面图上可以有无数条无差异曲线。同一条曲线代表同样的满足程度(也可称效用),不同的曲线代表不同的满足程度(也可称效用)。无差异曲线图中位置越高或距离原点越远的无差异曲线所代表的消费者的满足程度越高。第三,在同一平面图上,任意两条无差异曲线不能相交。第四,无差异曲线是一条凸向原点的线。这就是说,无差异曲线的斜率的绝对值是递减的。

3. 完全竞争市场上短期与长期均衡。

经济学中对于短期和长期的划分主要取决于可否调整全部生产要素。那么像这种在一定时期内劳动已经作出调整,而资本还没有来得及调整的情况,我们称之为短期。很显然,长期就是指在一定时期后,劳动和资本都能得到调整的情况。均衡是指经济体系中变动着的各种力量处于均衡因而变动的最后倾向等于零的那种状态。经济学术语定义的均衡是,均衡是一组被选择的相互关联的变量在它们所构成的模型中相互间调整到不存在内在变动趋势的状态。

我也不知道哪个答案正确,你们自己看着选择吧。

(3)完全竞争市场上的短期与长期均衡。

在短期内,企业不能根据市场需求来调整全部生产要素,因此,从整个行业来看,有可能出现供给小于需求或供给大于需求的情况。如果供给小于需求,则价格高,存在超额利润;如果供给大于需求,则价格低,则存在亏损。在短期中,均衡的条件是边际收益等于边际成本,即MR=MC,这就是说,个别企业是从自己利润最大化的角度来决定产量的,而在MR=MC时就实现了这一原则。

在长期中,各个企业都可以根据市场价格来充分调整产量,也可以自由进入或退出该行业。企业在长期中要作出两个决策:生产多少,以及退出还是进入这一行业。

各个企业的这种决策会影响整个行业的供给,从而影响市场价格。具体来说,当供给小于需求,价格高时,各企业会扩大生产,其他企业也会涌入该行业,从而整个行业供给增加,价格水平下降。当供给大于需求,价格低时,各企业会减少生产,有些企业会退出该行业,从而整个行业供给减少,价格水平上升。最终价格水平会达到使各个企业既无超额利润又无亏损的状态。这时,整个行业的供求均衡,各个企业的产量也不再调整,于是就实现了长期均衡。长期均衡的条件是:MR=AR =MC=AC.

三、计算题(30分)

1.某种化妆品的需求弹性系数为3,如果其价格下降25%,则需求量会增加多少?

假设当价格为2元时,需求量为2000瓶,降价后需求量应该为多少? 总收益有何变化? 答:(1) 已知Ed =3, △P/P = 25%,根据计算弹性系数的一般公式:

Ed =△Q / Q ÷ △P / P

需求量会增加: △Q / Q = Ed·△P/P = 3×25% = 75%。

(2) 降价后的需求量为: 2000十2000×75% = 3500(瓶)

(3) 降价前的总收益TR1 = 2×2000 = 4000元。

降价后的总收益TR2 = 2 (1—25%)×3500 = 5250元。

从以上计算结果可知,该商品降价后总收益增加了:5250—4000 = 1250元。

2.某国的人口为2500万人,就业人数为1000万人,失业人数为100万人,计算该国的劳动力人数和失业率。

解:

(1)该国的劳动力人数为:劳动力人数=就业人数+失业人数 =1000+100=1100万人。

(2)该国的失业率为:失业率=失业人数/劳动力=100/1100=0.09=9%。

四、简述题(20分)

当经济过热时,应该采取什么货币政策? 它对经济有什么影响?

答:(1)货币政策就是通过货币量影响利率,通过利率影响总需求。

(2)当经济过热时,经济中的总需求大于总供给,为了抑制总需求,就要运用紧缩性货币政策。

(3)紧缩性货币政策就是减少货币供应量,提高利率,抑制总需求的货币政策。其中包括在公开市场上卖出有价证券、提高贴现率并严格贴现条件、提高准备率,等等。

(4)紧缩性货币政策也会引起经济短期内衰退。

范文九:西方经济学试题答案 投稿:莫薖薗

青岛 西方经济学试题答案

一.1.等于厂商生产一种产品的总利润加上补偿给要素所有者超出和低于他们所要求的最小收益的数量。从几何的角度看,它等于供给曲线之上和市场价格之下的那块三角形面积。 2.对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品(Substitute Goods) 。 互为替代品的交叉价格弹性大于0。战略管理中的替代品是指具有相同或相似功能的产品。如:公交车和私人轿车、洗衣粉和肥皂。

3.寡头垄断市场()是介于垄断竞争与完全垄断之间的一种比较现实的混合市场,是指少数几个企业控制整个市场的生产和销售的市场结构,这几个企业被称为寡头企业。

4.财政政策(Fiscal policy ):经济学词汇。财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求。 财政政策是国家整个经济政策的组成部分。

5市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。市场经济和计划经济都是资源的配置方式。在市场经济里并没有一个中央协调的体制来指引其运作,但是在理论上,市场将会透过产品和服务的供给和需求产生复杂的相互作用,进而达成自我组织的效果。市场经济的支持者通常主张,人们所追求的私利其实是一个社会最好的利益。

二.错;对;错;错;错

三.ACD;ABCD;BCD;CDE;ABC

四.1.均衡(equilibrium)是从物理学中引进的概念。在物理学中,均衡表示:同一物体同时受到几个方向不同的外力作用而合力为零时,该物体所处的静止或匀速运动的状态。经济学中,均衡指这样一种相对静止状态:经济行为人认为调整的决策(如调整价格、调整产量)已不可能增加任何好处,从而不再有改变行为的倾向;或两种相反的力量势均力敌,使力量所作用的事物不再发生变化,前者如消费者均衡,生产者均衡,后者如均衡价格、均衡产量。均衡分为局部均衡(partial equilibrium)与一般均衡(general equilibrium)。局部均衡分析是假定在其他条件不变的情况下来分析某一时间、某一市场的某种商品(或生产要素)供给与需求达到均衡时的价格决定。一般均衡分析在分析某种商品的价格决定时,则在各种商品和生产要素的供给、需求、价格相互影响的条件下来分析所有商品和生产要素的供给和需求同时达到均衡时所有商品的价格如何被决定。一般均衡分析是关于整个经济体系的价格和产量结构的一种研究方法,是一种比较周到和全面的分析方法,但由于一般均衡分析涉及到市场或经济活动的方方面面,而这些又是错综复杂和瞬息万变的,实际上使得这种分析非常复杂和耗费时间。所以在西方经济学中,大多采用局部均衡分析。

2.(1)、时期的长短。当商品价格发生变化时,厂商对产量的调整需要一定的时间。由于在

短期内,厂商的生产设备等无法改变(增加或减少),如果厂商要根据商品的涨价及时地增加产量,或根据产品的降价及时缩减产量,都存在程度不同的困难,即供给弹性比较小。但在长期中,生产规模的扩大与缩小,甚至转产都可以实现,即供给量可以对价格变动作出充分的反应,即供给弹性也就比较大。

(2)、生产规模和规模变化的难易程度

一般来说,生产规模大的资本密集型企业,因受设计和专业化设备等因素的制约,其生产规模变动较难,调整的时间长,因而其产品的供给弹性小。反之,规模较小的劳动密集型企业,则其产品供给弹性相对更大一些。

(3)、生产的难易程度与生产周期的长短。

一般地,容易生产的产品,如技术要求低,生产周期很短,则产量调整比较快,供给弹性大;反之,较难生产的产品,如果生产周期长,则供给弹性小。

(4)、生产成本的变化。

在其他条件不变的条件下,如果生产成本随着产量的增加不会增加太多,则产品的供给弹性就大;相反,如果产品增加促使成本显著增加,则供给弹性就小。

3.在第一阶段,总产量和平均产量都上升,在第三阶段,总产量和平均产量都下降,所以在这两个阶段没必要决策,因为都没有达到理想状态:前者可以再升一些,后者已经下降了!只有第二阶段,总产量上升,但是平均产量下降,这个就要取决于厂商的决策了:究竟是偏向总产量带来更大利润还是偏向平均量能带来更大利润率……于是,厂商在第二阶段结合企业的成本、收益进行综合考察得出应该在第二阶段哪一点进行生产要素L的投入……

4.垄断竞争市场的特点

垄断竞争市场竞争程度较大,垄断程度较小,比较接近完全竞争,而且要现实得多,在大城市的零售业、手工业、印刷业中普遍存在。从总体上说,这种市场具有以下特点。

(1.) 厂商众多

(2.) 互不依存

市场上的每个经济人都自以为可以彼此相互独立行动,互不依存。一个人的决策对其他人的影响不大,不易被察觉,可以不考虑其他人的对抗行动。

(3). 产品差别

同行业中不同厂商的产品互有差别,要么是质量差别,要么是功用差别,要么是非实质性差别(如包装、商标、广告等引起的印象差别),要么是销售条件差别(如地理位置、服务态度与方式的不同造成消费者愿意这家的产品,而不愿购买那家的产品)。产品差别是造成厂商垄断的根源,但由于同行业产品之间的差别不是大到产品完全不能相互替代,一定程度的可相互替代性又让厂商之间相互竞争,因而相互替代是厂商竞争的根源。如果要准确说出产品差别的含义,则可这样来说:在同样的价格下,如果购买者对某家厂商的产品表现出特殊的爱好时,就说该厂商的产品与同行业内其他厂商的产品具有差别。

(4). 进出容易

厂商进、出一个行业比较容易。这一点同完全竞争类似,厂商的规模不算很大,所需资本不是太多,进入和退出一个行业障碍不大,比较容易。

(5). 可以形成产品集团

5.失业的类型分为:摩擦性失业、结构性失业、季节性失业、周期性失业、隐性失业、自愿失业。

五.1.不应该。

农业,国之重也;粮食,国之重器。所以促进农业发展,保证粮食安全,增加农民收入是非常重要的,也是当前亟需解决的。采取对农业的支持价格政策确实可以提高农民的收益,从而提高农民种地的积极性,但是在当前的经济形势下却不宜采取此政策,因为当前的经济形势是虽然CPI增幅回落,但是物价仍然高企,通货膨胀的压力还是很大,一不小心物价又会上涨,所以控制物价,保持物价稳定仍是当前政策的重点之一。农产品大多是需求缺乏弹性的商品,其价格上涨并不会减少需求量,所以这必然推高物价,老百姓将会承受物价上涨带来的痛苦,经济将处于不稳定的状态,这是不可取的,所以在此时采取农产品支持价格是不合适。

当然不能采取价格支持的政策并不意味着没有其他办法。增加农民收入,促进农业发展的另一有效政策是价格补贴。价格补贴的好处是在不提高农产品销售价格的同时又可以增加农民收入,提高农民种地的积极性。所以价格补贴有助于缓解物价高涨,又可以增加农民收入。

2.(一) 紧缩性宏观经济政策

由于通货膨胀的一个直接原因在于总需求大于总供给,因此当经济运行中出现较大的通货膨胀压力时,政府往往采取紧缩性的财政政策和货币政策以抑制过旺的总需求。

1.紧缩性货币政策

紧缩性货币政策是指中央银行通过减少货币发行来降低流通中的货币量来抑制通货膨胀。 运用货币政策来抑制通货膨胀主要通过两条途径来实现:

一是降低货币供应量的增长率。

二是提高利率。

2.紧缩性财政政策

紧缩性财政政策主要是通过削减政府支出和增加财政收入来抑制通货膨胀。

运用财政政策来治理通货膨胀主要是通过以下几种方式:

一是增加税收,使企业和个人的利润和收入减少,从而使其投资和消费支出减少; 二是削减政府的财政支出,以消除财政赤字、平衡预算,从而消除通货膨胀的隐患; 三是减少政府转移支付,减少社会福利开支,从而起到抑制个人收入增加的作用。

(二)收入政策

收入政策的理论基础是成本推进型的通货膨胀。收入政策指通过限制提高工资和获取垄断利润,控制一般物价的上涨幅度。

这种抑制性的收入政策主要有以下几种形式:

(1)工资、价格管制。即由政府颁布法令,强行规定工资、物价的上涨幅度,甚至暂时冻结工资和物价。工资、价格管制通常采用道义劝告和指导、冻结工资等手段进行。

(2)利润管制。利润管制是指政府强行限制大企业或垄断性行业的利润,从而抑制通货膨胀。

(三)收入指数化政策(减轻通胀的分配效应)

收入指数化政策又称指数联动政策,指对货币性契约订立物价指数条款,让工资、利息、证券收益以及其他收益部分地或全部地与物价指数相联系,使各种收入随物价指数的升降而升降。

范文十:西方经济学宏观试题和答案 投稿:邹樢樣

第十二章 简单的凯恩斯模型

一、名词解释

边际消费倾向 边际储蓄倾向 均衡收入 乘数效应

紧缩缺口 膨胀缺口 宏观经济均衡 投资乘数

二、单项选择题

1. 在以下三种情况中,投资乘数最大的是( )

A. 边际消费倾向为0.6 B. 边际储蓄倾向为0.1

C. 边际消费倾向为0.4 D. 边际储蓄倾向为0.3

2. 如果投资暂时增加150亿元,边际消费倾向为0.8,那么收入水平将增加( )

A. 190亿元并保持这一水平 B. 750亿元之后又回到最初水平

C. 750亿元并保持这一水平 D. 150亿元,最后又回到原有水平

3. 乘数的最小值和最大值分别为( )

A. —∞和+∞ B. 0 和+∞

C. 0 和 100 D. 1和+∞

4. 政府支出乘数 ( )

A. 等于投资乘数 B. 等于投资乘数的相反数

C. 比投资乘数小1 D. 等于转移支付乘数

5. 如果边际消费倾向为0.2,则税收乘数值为( )

A.5 B. 0.25 C. — 4 D. 2

6. 政府购买乘数KG,政府转移支付乘数KTR和税收乘数KT的关系是( )

A. KG > KT > KTR B. KT > KTR > KG

C. KTR >KG > KT D. KG > KTR > KT

7. 假定某国经济目前的均衡收入为 5 500亿元,如果政府要把收入提高到6 000亿元,在边际消费倾向等于0.9的条件下,应该增加支出( )

A.500亿元 B. 50亿元 C. 10亿元 D. 30亿元

8. 下列哪一种情况不会使收入水平增加( )

A. 自发性支出增加 B. 边际消费倾向增加

C. 转移支付增加 D. 净税收增加

9. 假定净出口函数是X=X-mY,净出口余额为零,则增加投资支出将( )。

A. 使净出口余额和收入增加

B. 收入增加,但净出口余额变为负值

C. 收入增加,净出口余额不受影响

D. 收入不受影响,但净出口余额变为负值

10. 在两部门经济中,均衡发生于( )之时。

A. 实际储蓄等于实际投资

B. 实际的消费加实际的投资等于产出值

C. 计划储蓄等于计划投资

D. 总支出等于企业部门的收入

三、简答题

1. 什么是自发消费?对于贫富程度不同的国家来说,自发消费会有什么不同?

2. 根据消费与储蓄的关系,结合消费函数和储蓄函数,推导MPC与MPS、APC与APS之间的

关系。

3. 简述几种主要的消费理论,你认为消费水平还受到哪些因素的影响?

4. 政府税收、购买性支出以及转移支付是如何影响总支出的?

5. 边际消费倾向为什么有递减趋势?平均消费倾向有递减趋势吗?长期消费函数的边际消

费倾向有递减倾向吗?为什么?

6. 在均衡产出水平上,是否计划存货投资和非计划存货投资都必然为零?

7. 能否说边际消费倾向和平均消费倾向都是大于零而小于1?

8. 非线性储蓄曲线为什么突向横轴?其经济学的含义是什么?

9. 按照凯恩斯观点,增加储蓄对均衡收入会有什么影响?

10. 乘数产生的基本原理是什么?

四、计算分析题

1. 设政府购买和税收分别为500美元和400美元,投资为200美元,消费中自发性部分为

100美元,边际消费倾向为0.9,求国内生产总值水平。

2. 假如某人的边际消费倾向恒等于1/2,他的收支平衡点是8000美元,若他的收入为1万

美元,试计算他的消费和储蓄各为多少?

3. 某年政府增加投资支出50亿美元,设边际消费倾向为0.75,经济起初位于均衡点4700

亿美元。

(1)确定政府投资支出增加对国民生产净值均衡点的影响;

(2)假如出现相反情况,投资支出减少50亿美元,均衡的国民生产净值如何变化?

4. 假设居民将收入的10%用于储蓄,目前所得税率为25%,投资需求为600亿美元,贸易

赤字为25亿美元,当前的政府开支为每年2700亿美元,充分就业的国民收入水平为10600亿美元。试计算当前的政府赤字额,充分就业时赤字额。比较说明当前预算是扩张性的还是紧缩性的?

5. 假如政府保持预算平衡,使其税收收人和开支都保持在1000亿美元。若边际消费倾向为

0.8,试计算它对国民生产净值的影响。

6. 假设经济模型为C=180+0.8(Y-T);I=190;G=250;T=150;

(1)计算均衡的收入水平;

(2)计算当Y=3000时,非计划的存货增加额。

7. 己知某社会的消费函数为C=50+0.9Y,投资I为610亿美元,

试求: 均衡收入Y,消费C和储蓄S;

8. 假设经济模型为C=100+0.8YD;I=50;G=200;TR=62.5;T=250(单位:亿元)

(1)计算均衡的收入水平;

(2)求投资乘数、政府支出乘数、税收乘数、转移支付乘数、平衡预算乘数;

(3)假定充分就业所需的国民收入为1200,试问增加投资多少才能实现充分就业

字典词典禁毒的观后感禁毒的观后感【范文精选】禁毒的观后感【专家解析】有关春节的歌谣有关春节的歌谣【范文精选】有关春节的歌谣【专家解析】世界瀑布排名世界瀑布排名【范文精选】世界瀑布排名【专家解析】