关于阅读的名人故事_范文大全

关于阅读的名人故事

【范文精选】关于阅读的名人故事

【范文大全】关于阅读的名人故事

【专家解析】关于阅读的名人故事

【优秀范文】关于阅读的名人故事

范文一:名人故事阅读 投稿:程鏕鏖

总有一个梦想能在现实中开花

他出生在意大利的一个农民家庭,父亲每天冒险骑马登上高高的雪山,采下大块冰,运到城里卖给富家大户,挣得几个小钱,维持一家人的生活。在他上小学,甚至是中学时,他常被同学恶意嘲谑为“窝囊废”,这些中伤的话,严重地刺伤了一颗少年的心,所以,从小他就体会到贫穷带来的艰难与屈辱。

在中学阶段的后期,他曾参加过校内戏剧演出,从那时起,他就对舞台产生了兴趣。他梦想自己将来能成为一名出色的舞蹈演员,在舞台上尽情展示舞姿。为此,16岁那年,他毅然做出了一个大胆的决定——退学,一个人独自跑到当时的大都市巴黎,希望自己能在这个时尚大舞台上用脚尖旋转出精彩人生。 可是,这座高傲的城市根本不屑瞟这个穷小子一眼,别说学习舞蹈的高昂学费了,就连满足生活的基本需求都成了问题。他没有别的特长,只有从小跟着父母学到的一点裁缝技术。凭着这点手艺,他在一家裁缝店找到了一份每天要做十多个小时的工作。

就这样做了几个月,他的心情越来越低落、颓废。他不知道自己在这个裁缝店要干多久,不知道自己什么时候才能登上梦中的舞台。他苦闷自己的理想无法实现,他认为与其这样痛苦地活着,还不如早早结束自己的生命。

就在他准备自杀的当晚,他突然想起了自己从小就崇拜的有着“芭蕾音乐之父”美誉的布德里,他决定给布德里写一封信,讲述自己的梦想遭现实阻挠无法实现的困惑。在信的最后,他写道,如果布德里不肯收他这个学生,他便只好为艺术献身跳河自尽了。很快,他便收到了布德里的回信。谁知,布德里并没提收他做学生的事,而是讲了他自己的人生经历。布德里说他小时候很想当科学家,也想当飞行员,还想成为一名牧师,但因为家境贫穷父母无法送他上学,他只得跟一个街头艺人过起了卖唱的生活„„最后,他说,人生在世,现实与梦想总是有一定的距离,在梦想与现实生活中,人首先要选择生存,一个连自己的生命都不珍惜的人,是不配谈艺术的„„

布德里的回信让他幡然省悟,后来,他努力学习缝纫技术,并应聘于一家名叫“帕坎”的时装店。凭着勤奋和聪慧,他的服装设计技术提高得很快。为了进一步开阔视野,他又投奔由著名时装设计大师迪奥尔开设的“新貌”时装店。在这里,他增长了见识,积累了领导时装潮流的设计心得和体会,他的设计水平也得到了提高。这一年,著名艺术家让·科托克拍摄先锋影片《美女与野兽》,邀请他设计服装。他为法国著名演员让·马雷设计了12套服装,影片公映后,他设计的服装惊动了巴黎,美誉如潮。

那年,他23岁,在巴黎开始了自己的时装事业,建立了自己的公司和服装品牌。他追求独特的个性,大胆突破,设计了时代感非常强烈的“P”字牌服装,赢得了挑剔的巴黎顾客的青睐。演艺界名流、社会上层人士、达官贵人等争相慕名前来订制服装。

他就是皮尔·卡丹。

如今,皮尔·卡丹不但成了令人瞩目的亿万富翁,以他的名字命名的产品也遍及世界,皮尔·卡丹成了服装界成功的典范。

人的一生中可能有很多梦想,当一个梦想因现实的阻挠而无法实现时,就应该勇敢地调整梦想的方向。世界是一个大舞台,生旦净末丑都是重要的角色,只要你脚踏实地把握准梦想的方向,那么,总有一个梦想能在现实中开花,让你获得华美的人生!

范文二:阅读名人故事 投稿:董煬煭

天才少年——比尔·盖茨

美国人比尔·盖茨靠着自己的智慧和努力,在20年里,魔术般地把900美元变成139个亿,

让世人大吃一惊。有人说,盖茨和他的微软公司将会改变整个世界。

盖茨天生精力旺盛,非常好动。还是在婴儿时,他就喜欢让摇篮长时间不停地晃动,这好像

很有趣。直到今天,他还是喜欢不停地摇晃,这几乎成了美国妇孺皆知的盖茨特征。他七八

岁时,母亲担任社区服务工作,经常带他到学校里去给学生讲解西雅图的历史,盖茨总是坐

在前排极为专心地听讲,这时好动的习惯却一点儿也找不到了。

盖茨从小志向远大。上四年级时,他就对自己的好友说:“与其做一株绿洲中的小草,还不如

做一棵秃丘上的橡树。”

他和许多孩子一样,梦想成为人中豪杰。对于老师布置的作业,一概认真完成,就是花很长

时间,也要尽力争第一。一次,老师让每人写一篇故事,不超过20页,他却写了100页。盖

茨善于思考,喜欢创新。他觉得人人都应有自己的创造发明。

盖茨生于名门世家,但父母却不过度奢华。在母亲的安排下,一家人的吃饭、出游,包括孩

子们的穿衣都弄得井井有条。家庭这种严谨、精细的作风自然而然也影响了比尔·盖茨,使

他养成节俭的习惯。

“时间”和“观念”是盖茨最注重的两个条件。在他的读书笔记中清楚地记下这样一句座右

铭:“机会加时间等于金钱。”自从他在中学就读后,便迷上了计算机,从此盖茨与计算机结

下了不解之缘。

阅读练习

1.给下面加点的字注音。

妇孺皆知()秃丘()..

奢华()不解之缘()..

2.“这几乎成了美国妇孺皆知的盖茨特征”,联系上文,盖茨特征指的是

3.“与其做一株绿洲中的小草,还不如做一棵秃丘的橡树。”这句话的含义是什么?

4.读了短文,你认为比尔·盖茨取得成功的因素有哪些?

5.从下面所举的事例中选择一个,联系前后,加以想像并简要回答问题。

(1)当“苹果”电脑公司开发了“鼠标”这种新技术后,“微软”落后了。你认为盖茨会怎

么想?怎么做?为什么?

6.亿万富翁盖茨,有一次和同事去开会,由于迟到了一会儿,找不到免费停车位,同事建议

付12美元停到贵宾车位。你认为盖茨会怎么想?怎么做?为什么? 1

范文三:名人故事阅读材料 投稿:曾遂遃

“神童”的秘诀

陈毅刚五岁半,就开始在一家私塾读书。他小小年纪,成绩却总是名列前茅,同学们都称他“神童”。

一天,毛老师来到陈毅家,看到他正在灶前一边烧火,一边看书。因为他看书入了迷,火烧得太旺了,锅里冒出了煳味儿。妈妈刚好从井边洗菜回来,发现米饭烧煳了,气得火冒三丈,抄起刷子,就往灶前冲去。

“不要打孩子!”毛老师连忙劝阻,”饭烧煳了,可以将就吃。这孩子读书专心,我就喜欢这样的孩子。”说着,毛老师又亲切地对陈毅说:“以后做事要多多留心!”陈毅点点头。毛老师从陈毅手里拿过书一看,原来是一篇还没教的课文,他已经用笔在上面画了许多圈圈点点。

毛老师惊奇地问:“这些符号是什么意思?”

陈毅回答说:“打圈圈的,是懂得的。打半圈圈的,不太明白,等老师讲明白了,再打圈圈。打黑点的是生字。” 原来陈毅每次听课前,总要把新课先预习一下,把生字和不懂的词句画出来。听课时,他格外留心,再有不懂的地方,便直接向老师提出问题。

毛老师十分高兴地称赞道:“真是一个很好的学习方法。今天我总算发现了你学习成绩好的‘秘诀’。人们称赞你是‘神童’,说你聪明,其实更重要的是你勤奋,你真正懂得了‘学问学问,多学多问’的道理!”

我们心连心

三百多年前,我国明代著名的民族英雄郑成功收复台湾后,一心一意帮助高山族同胞共同开发台湾。高山族同胞为了感谢郑成功,决定向他赠送礼物。

这一天,领头的长老双手捧着金、银、谷、土四盘礼品,恭恭敬敬地献给

郑成功。郑成功向高山族同胞拱手致意,真诚地说:“收复祖国的河山,为的是同心开发宝岛,我怎么能收下这么贵重的礼物呢?”

长老们说:“这是我们的一点心意,请收下吧!”

郑成功看到他们这样诚心诚意,说:“好,我收下一盘最珍贵的礼物。”接着,他双手接过了一盘土。

长老们说:“自古以来,礼品都是收金收银,怎么能只收土呢?”

郑成功把手中的一盘土高高举起,大声回答:“土地,是我们祖国的!有了土地,就能收谷子,产金银!”

长老们翘起大拇指,高兴地说:“收土不收金,我们心连心。”

酷爱读书的孙中山

孙中山是中国民主革命的伟大先行者,一生喜欢读书。他在英国留学的时候,有一天,几个中国留学生一起去看他,发现他的生活很艰苦,几乎连吃饭的钱都没有了。离开前,这几个留学生凑了40英镑,送给孙中山补贴生活。

三天以后,这几个留学生又一起去看孙中山。来到孙中山的宿舍门口,他们敲了半天门,都没有人答应。 “算了,先生大概不在。我们下次再来吧。”一个姑娘说。“等一下,我来敲。”一个不高不矮的年轻人说。他用力敲了一会儿,孙中山才来开门。孙中山不好意思地说:“请原谅,我正在看书,没听见你们敲门。快请进!”

他们走进孙中山的宿舍,看见桌子上摆满了新书。大家一算,买这些书大概需要30英镑。他们觉得很奇怪,问孙中山:“你连吃饭的钱都不够,还有钱买书?”“这是用你们送给我的钱买的,我还剩下10英镑呢!”“你应该多买一些好吃的,不要把身体搞坏了。”孙中山笑着说:“我觉得买书比买吃的还重要。”

范文四:中国名人阅读故事 投稿:范釮釯

1:匡衡,字稚圭,西汉东海(汉郡名,今江苏省邳县以东至海,连山东省滋阳县以东至海地区)人。他出身农家,祖父、父亲世代都是农民。传到匡衡,却喜欢读书。他年轻时家里贫穷,白天给人做雇工来维持生计,晚上才有时间读书。可是家里穷得连灯烛也点不起。邻家灯烛明峦,却又照不过来。匡衡就想出个法子,在贴着邻家的墙上凿穿一个孔洞,“偷”它一点光亮,让邻家的灯光照射过来。他就捧着书本,在洞前映着光来读书。

2:汉朝有个叫孙敬的人,从小勤奋好学,他每天晚上学到深夜,为了避免发困,他用绳子的一头拴柱头发,一头拴在房梁上。战国时,有个名叫苏秦的人,想干一番大事业,便刻苦读书。每当深夜读书时,他总爱打盹。于是,他就在自己打盹的时候,用锥子往大腿上刺一下,以提精神。孙敬和苏秦的故事感动了后 人,人们用“悬梁刺股”来表示刻苦学习的精神。

3:东晋人车胤,年幼时好学不倦,勤奋刻苦。他白天帮大人干活,夜晚便捧书苦读。可是由于家境贫寒,常常没钱买油灯,书也读不成了。他为此十分苦恼。 一个夏夜的晚上,车胤坐在院子里默默回忆着读过的书上的内容,忽然发现院子里有许多萤火虫一闪一闪地在空中飞舞。他忽然心中一动,要是把这些萤火虫聚集在一起,借它们的光不就可以读书吗?于是,他开始捉萤火虫,捉了十几只,把它们装

在白纱布缝制的口袋里,挂在案头。从此,他每天借着萤光苦苦地读书。

4:欧阳修先生四岁时父亲就去世了,家境贫寒,没有钱供他读书。太夫人用芦苇秆在沙地上写画,教给他写字。还教给他诵读许多古人的篇章。到他年龄大些了,家里没有书可读,便就近到读书人家去借书来读,有时接着进行抄写。就这样夜以继日、废寝忘食,只是致力读书。从小写的诗、赋文字,下笔就有成人的水平,那样高了。 5:在中国元代时期有个叫宋濂的人,他酷爱读书,由於家中贫寒,只得借书博览,随著书越读越多,宋濂越觉得需要老师指点,於是他当掉衣服,千辛万苦来到城中,考上学馆,不料学官的脾气古怪,宋濂历经曲折,最后终於苦学成才。

6:范仲淹二岁的时候死了父亲。母亲很穷,没有依靠。就改嫁到了常山的朱家。(范仲淹)长大以后,知道了自己的生世,含着眼泪告别母亲,离开去应天府的南都学舍读书。(他)白天、深夜都认真读书。五年中,竟然没有曾经脱去衣服上床睡觉。有时夜里感到昏昏欲睡,往往把水浇在脸上。(范仲淹)常常是白天苦读,什么也不吃,直到日头偏西才吃一点东西。就这样,他领悟了六经的主旨,后来又立下了造福天下的志向。他常常自己讲道:“当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。” 读书可以增加自身的修养,读书可以使人博学多才,读书可以答疑解惑,读书可以使人更加了解世界,了解人类,了解自己,读书可以引领我们到很多去不了的世界,读书可以作为无聊时的消遣,也可以作为取得文凭的工具. 因为读书有很多好处,(一

般而言,当然是指好书),所以很多人都在读书,因为大家都在读书,所以我们也要读书.为什么要读书,因为读书有好处,某个人为什么要读书?每个人读书都有不同的理由,每个人读的书也不同. 巴金的读书方法 著名作家巴金的读书方法十分奇特因为他是在没有书本的情况下进行的读书而无书的确算得天下一奇了这到底是怎么回事呢?巴金说:“我第二次住院治疗每天午睡不到一小时就下床坐在小沙发上等候护士同志两点钟来量体温我坐着一动也不动但并没有打瞌睡我的脑子不肯休息它在回忆我过去读过的一些书一些作品好像它想在我的记忆力完全衰退之前保留下一点美好的东西” 原来他的读书法就是静坐在那里回忆曾经读过的书这样有许多好处:

(1)不受条件限制可以充分利用时间巴金列举了两个例子:一个是苏联卫国战争期间列宁格勒长期被德军包围的时候有一位少女在日记中写着“某某型《安娜•卡列尼娜》”一类的句子当时没有电也没有蜡烛整个城市实行灯火管制她不能读书而是在黑暗中静坐回忆书中的情节托尔斯泰的小说帮助她度过了那些恐怖的黑夜另一个例子是他自己在十年内乱中的亲身经历他说:“‘文革’期间要是造反派允许我写日记允许我照自己的意思写日记我的日记中一定写满了书名人们会奇怪:我的书房给贴了封条加上锁封闭了十年我从哪里找到那些书来阅读?他们忘了人的脑子里有一个大仓库里面储存着别人拿不走的东西”这两个事例说明在一切不具备正常读书条件的情况下都可以“读书”

(2)温故而知新通过回忆将过去读过的书拿出来一点点地咀嚼就象牛

反刍一样能进一步消化吸收每回忆一次都会有新的理解新的认识新的收获

(3)能够不断地从已读过的书中吸取精神力量巴金说:“我现在跟疾病作斗争也从各种各样的作品中得到鼓励„„即使在病中我没有精神阅读新的作品过去精神财富的积累也够我这有限余生消耗的一直到死人都需要光和热”

●越是多读书,就越是深刻地感到不满足,越感到自己知识贫乏。 ——马克思

●书籍是巨大的力量。 ——列宁

●我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生存。 ——孙中山

●为中华崛起而读书。 ——周恩来

●不学诗,无以言。 ——孔 子

●书犹药也,善读之可以医愚。——刘向

●读书破万卷,下笔如有神。 ——杜甫

●立身以立学为先,立学以读书为本。——欧阳修

●读万卷书,行万里路。 ——刘 彝

●旧书不厌百回读,熟读深思子自知。 ——苏轼

●读书有三到,谓心到,眼到,口到。 ——朱熹

●养心莫善寡欲,至乐无如读书。——郑成功

●读书无嗜好,就不能尽其多,不先泛览群书,则会无所适从或失之偏好。广然后深,博然后专。 ——鲁迅

●我们要用最短的时间,最少的银钱去教一般平民读好书,做好人。

——陶行知 列宁的读书故事: 他读起书来,对周围的一切就理会不到了。有一次,他的几个姐妹恶作剧,用6把椅子在他身后搭了一个不稳定的三角塔,只要列宁一动,塔就会倾倒。然而,正专心读书的列宁毫未察觉,纹丝不动。直到半小时后,他读完了预定要读的一章书,才抬起头来,木塔轰然倒塌„„ 这个故事说明,要想把书读透、记牢,必须高度集中注意力。古人早就说过:“读书有三到:心到、眼到、口到。心不在此,则眼看不仔细。心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼、口有不到者乎?”

◎鲁迅嚼辣椒驱寒 鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖一枚金质奖章.他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。

◎郭沫若曾写过一副读书联:“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。”意思是说,读书要靠平时下功夫,不能一心血来潮就加班加点搞突出。要想获得成功,必须锲而不舍,持之以恒,决不能时而勤奋时而懈怠,三天打鱼两天晒网。 张广厚吃书 数学家张广厚有一次看到了一篇关于亏值的论文,觉得对自己的研究工作有用处,就一遍又一

遍地反复阅读。这篇论文共20多页,他反反复复地念了半年多。因为经常的反复翻摸,洁白的书页上,留下一条明显的黑印。他的妻子对他开玩笑说,这哪叫念书啊,简直是吃书。 ——名人的读书故事

◎鲁迅嚼辣椒驱寒 鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖一枚金质奖章.他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。

◎王亚南苦读成才 王亚南睡三脚床王亚南小时候胸有大志,酷爱读书。他在读中学时,为了争取更多的时间读书,特意把自己睡的木板床的一条脚锯短半尺,成为三脚床。每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去,他一下子被惊醒过来,便立刻下床,伏案夜读。天天如此,从未间断。结果他年年都取得优异的成绩,被誉为班内的三杰之一。他由于少年时勤奋刻苦读书,后来,终于成为我国杰出的经济学家。

◎唐宋八大家之一的苏东坡,年轻时自认为已无书不读,便大书一联:“识遍天下字;读尽人间书。”后经一老翁指点,遂改成:“发奋识遍天下字;立志读尽人间书。”

◎郭沫若曾写过一副读书联:“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。”意思是说,读书要靠平时下功夫,不能一心血来潮就加班加点搞突出。

要想获得成功,必须锲而不舍,持之以恒,决不能时而勤奋时而懈怠,三天打鱼两天晒网。

◎华罗庚把读书过程归结为“由厚到薄”、“由薄到厚”两个阶段。当你对书的内容真正有了透彻的了解,抓住了全书的要点,掌握了全书的精神实质后,读书就由厚变薄了,愈是懂得透彻,就愈有薄的感觉。如果在读书过程中,你对各章节又作深入的探讨,在每页上加添注解,补充参考资料,那么,书又会愈读愈厚。因此,读书就是由厚到薄,又由薄到厚的双向过程 侯宝林抄书 相声语言大师侯宝林只上过三年小学,由于他勤奋好学,使他的艺术水平达到了炉火纯青的程度,成为有名的语言专家。有一次,他为了买到自己想买的一部明代笑话书《谑浪》,跑遍了北京城所有的旧书摊也未能如愿。后来,他得知北京图书馆有这部书,就决定把书抄回

范文五:“名人故事”自主阅读 投稿:魏妠妡

群文阅读三上第二组“名人故事”

一、导入谈话

名人──如同是洒落在人类历史天空中的无数明星,永远闪耀着伟大的人性光辉,成为人们的一种精神,一个航标,一种智慧,激励人们不断前进。这节课,就让我们一起走近名人,了解名人故事(课件出示),追寻名人身上与众不同的精神。

二、主题回顾

1.在第二单元中,我们一起学习了四篇名人故事,它们分别是──《灰雀》《小摄影师》《奇怪的大石头》《我不能失信》(课件出示)。这些名人们到底具有哪些与众不同特点呢?今天,我们就用画“知识树”的方法来讨论这个问题。

2.这颗知识树的主干就是本单元的主题“名人故事”。那么这些文章到底讲了哪些名人的哪些事呢?这些名人又分别具有哪些特点呢?谁来简单说一说?(老师根据学生说的内容总结并出示课文题目和课文主题,以“知识树”的形式。)

《灰雀》──宽容;《小摄影师》──关爱;

《奇怪的大石头》──执着;《我不能失信》──守信。

三、阅读概览

1.大家把课内的这几篇文章说得很准确,说明大家上课时很认真,而我们的自读课本《永不凋谢的玫瑰》中,也有四篇以名人故事为主题的文章。他们分别是──《军神》《诺贝尔》《牛顿的故事》《爱因斯坦和小女孩》。

2.师:前几天,老师已经让大家进行了认真的阅读,我想知道大家是怎么阅读的,能把你们的阅读方法告诉我们吗或者说你在阅读时做了哪些工作?(学生说,老师板书)

3.师:能将课内学到的这些方法用到课外阅读中,非常好!老师还在课前给大家发了同步浏览表,下面就请大家拿出我们课前填写的《同步浏览表》,同桌之间交流、讨论一下。(学生讨论交流,教师巡视。)

附:阅读浏览表

4.同学们填写得都很认真,说明读书很用心,下面我们就来汇报一下这四篇文章的主要内容和名人的特点分别是什么?

学生交流。

5.小结:孩子们读书都非常的认真,也很仔细,我们再来看看这颗知识树,从这颗包含名人故事的树上,我们看到了“宽容、关爱、执着、守信”等不同的品质。不同的人,不同的事带给我们不一样的感受。

四、片段分享

1.自读课本的四篇文章中,哪些段落或句子最打动你呢?请你找出来先给大家读一读,再说一说为什么打动了你。老师提个要求,在我们交流之前,请你邀请大家把书翻到哪篇文章的哪个地方,便于大家能迅速找到。

2.学生交流分享。

五、精彩赏析

大家在分享了自己的感受之后,在阅读的过程中有没有产生一些什么疑惑呢?

(可以看情况根据学生的阅读浏览表设定问题)

老师预设问题:

1、《军神》一文肯定深深打动了你,哪些句子或者词语能够表现主人公的钢铁般的意志力。

2、认真读《诺贝尔》,你觉得他能最终取得成功是哪些因素促成的,从哪些地方可以看出来?

3、牛顿具有怎样的特点?作者是怎样向我们展现牛顿的这一特点的?

4、哪些句子描写了爱因斯坦的外貌,找出来,试着用说说你熟悉的人的外貌。

六、主题拓展

作为名人的他们,无论是在创造惊天的伟业时,还是在平凡生活中的点滴小事上,都无不具有不平凡的品质,他们或宽容、或执着、或守信、或刻苦、或坚持、或爱国、或爱民,都无不闪现出伟大的人性光辉。

下课以后我们多去阅读有关名人的故事,让我们将名人的形象永远铭记在心中,从他们身上获得力量,学得智慧,向自己的理想迈进。

七、作业布置:

1.摘抄积累喜欢的句子。

2.阅读自读课本上其他关于名人的小故事。

八、板书设计:

范文六:名人故事阅读笔记 投稿:武薕薖

《托尔斯泰传》法国思想家,文学家 罗曼·罗兰 罗曼 罗兰 回到庄园后,他企图改善农民生活,因得不到农民信任而中止。 (结果这件事被果戈理讽 刺后写在《死魂灵》中)1849 年 4 月曾到彼得堡应法学士考试,只考了两门课就突然回家。 是年秋天为农民子弟兴办学校。11 月起名义上在图拉省行政管理局任职,次年 12 月被提升 为十四品文官, 实际上却周旋于亲友和莫斯科上流社会之间。 但他渐渐对这种生活和环境感 到厌倦,1863~1869 年托尔斯泰创作了长篇历史小说《战争与和平》 ,这是其创作历程中 的第一个里程碑。 小说以四大家族相互关系为情节线索, 展现了当时俄国从城市到乡村的广 阔社会生活画面, 气势磅礴地反映了 1805~1820 年之间发生的一系列重大历史事件,特别 是 1812 年库图佐夫领导的反对拿破仑的卫国战争,歌颂了俄国人民的爱国热忱和英勇斗争 精神, 主要探讨俄国前途和命运, 特别是贵族的地位和出路问题。 小说结构宏大, 人物众多, 典型形象鲜活饱满,是一部具有史诗和编年史特色的鸿篇巨制。
●生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。 ●生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。 ●人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。 ●成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话。 ●人的价值蕴藏在人的才能之中。 ●不要在已成的事业中逗留着! ●合理安排时间,就等于节约时间。 ●浪费别人的时间是谋财害命,浪费自己的时间是慢性自杀。 ●把语言化为行动,比把行动化为语言困难得多。 ●不经巨大的困难,不会有伟大的事业。 ●坚强的信心,能使平凡的人做出惊人的事业。 ●今天所做之事勿候明天,自己所做之事勿候他人。 马克思 巴金 爱因斯坦 爱因斯坦 马克思 巴斯德 培根 列宁 高尔基 伏尔泰 马尔顿 歌德


范文七:快乐阅读--名人轶事.docx 投稿:赵欐欑

去掉Passage 1

换为:

American Presidents

Background 美国历来有多任总统,想了解他们的出生,感受他们过去的生活吗?让我们一起走进美国总统,跟他们一起回味过去,体验成长。

:难度系数:★★★ 词数:213 建议用时:8分钟 实际用时:_________

Many American presidents in the 19th century were born in poor families. They spent their

childhood in little wooden rooms. They got little education. Washington and Lincoln, for example, never went to school and taught themselves. Lincoln once did jobs as a worker, a shopkeeper and a post officer in his early years. A larger number of US presidents had experiences in the army. The two best known were Ulysses Grant and Dwight D. Eisenhower. Grant was a general(将军) in the American Civil War. It happened that they came from the same school—West Point Military Academy(西点军校). One may be surprised to learn that both of them didn’t do well in the school. Eisenhower, for example, was fined(罚款) because he broke the rules of the school.

The jobs of the US president are tiring. He must keep an eye on everything important which happened both at home and abroad. Every day, a lot of work waited for him to do and he had to make many important decisions. When Franklin Roosevelt was a child, he was once brought to visit President Taft. The old president said to him, “When you grow up, you should not be a president. It’s a tiring job.”

Word Bank

general(将军)

West Point Military Academy(西点军校)

Fine (罚款)

Reading Tasks:

Choose the best answer according to the passage.

( )1. In the nineteenth century, many US presidents _______.

A. got poor education during their childhood

B. didn’t like to go to school in their early years

C. got good education during their childhood

D. hadn’t any knowledge in their work at all

( )2. How many US presidents who came from West Point Military Academy are mentioned?

A. One. B. Two. C. Three. D. Four.

3. In the last paragraph, the underlined phrase “keep an eye on” means “_______”.

4. None of the presidents except Taft would like to do the tiring job. (T/F)_________

Keys:

1.

2.

3. A B Take care of

4. F

去掉passage 3 换为:

Edison''s Life

Background : 爱迪生(1847—1931),美国杰出的科学家、发明家。尽管一生只在小学校园里读过三个月的书,但在母亲的耐心教导下,他刻苦自学,勇于尝试,百折不挠,成为举世闻名的“发明大王”。让我们一起走进他的生活吧。

难度系数:★★★★ 词数:233 建议用时:8分钟 实际用时:_________

Edison''s Life Can you imagine what Edison's life was like in the years after he had invented the electric lamp?

Many things had to be invented and built before the electric lamp could really be used by all. Everything that was needed had to be thought of and built by Edison and the men who worked with him. There was no place where they could buy the things they needed. Edison made 360 inventions more in order to send electric power to wherever it was wanted.

Edison directed all the work himself: testing new machines, pulling wires under ground, fixing lights, and so on. He seemed to be everywhere at the same time. He wanted his men to do as much work as he did. But he never asked them to do things that he himself would not do or could not do.

He had never thought much about regular hours for sleep; he often forgot completely about sleeping. He slept for a few minutes at a time, in the middle of the night, in an underground room at his power station, with a metal box as his bed. During these days, he almost never saw his wife and children.

Everyone probably expected that Edison enjoyed his success when his work was completed. However, he did not notice at all the money and honor he received, because soon he became interested in other ideas.

Word Bank

Imagine 想象

Direct 设计

Complete 完成

Reading tasks

1. After Edison invented electric lamp, he _____.

A. did nothing B. built many things

C. stopped inventing things D needed nothing

2. Who thought of and built everything which was needed?

A. Edison B. The men C. His wife D. His children

3. Edison had never thought much about regular hours for sleep. It means __________

4 Translate the italic sentence into Chinese.

____________________________________________________________

Keys:

1 B

2 A

3 Edison never kept regular hours for sleeping

4 可能每个人都认为爱迪生会在他的工作完成以后坐享其乐。

范文八:“名人故事”自主阅读二次备课 投稿:黎菵菶

群文阅读三上第二组“名人故事”

一、导入谈话

名人──如同是洒落在人类历史天空中的无数明星,永远闪耀着伟大的人性光辉,激励人们不断前进。这节课,就让我们一起走近名人,了解名人故事(课件出示),追寻名人身上与众不同的精神。

二、主题回顾

1.在第二单元中,我们一起学习了四篇名人故事,它们分别是──《灰雀》《小摄影师》《奇怪的大石头》《我不能失信》(课件出示)。课内这几篇文章有一个共同的特点,作者们或者通过人物的动作和语言来表现人物内心世界,或者通过具体的事件来表现人物的性格特点。那么这些名人们到底具有哪些与众不同特点呢?今天,我们就用画“知识树”的方法来讨论一下。

2.这颗知识树的主干就是本单元的主题“名人故事”。那么这些文章到底讲了哪些名人的哪些事呢?这些名人又分别具有哪些特点呢?谁来简单说一说?(老师根据学生说的内容总结并出示课文题目和课文主题,以“知识树”的形式。)

《灰雀》──宽容;《小摄影师》──关爱;

《奇怪的大石头》──执着;《我不能失信》──守信。

三、阅读概览

1.大家把课内的这几篇文章说得很准确,说明大家上课时很认真,而我们的自读课本《永不凋谢的玫瑰》中,也有四篇以名人故事为主题的文章。他们分别是──《军神》《诺贝尔》《牛顿的故事》《爱因斯坦和小女孩》。

2.师:前几天,老师已经让大家进行了认真的阅读,我想知道大家是怎么阅读的,能把你们的阅读方法告诉我们吗或者说你在阅读时做了哪些工作?(学生说,老师板书)

3.师:能将课内学到的这些方法用到课外阅读中,非常好!老师还在课前给大家发了同步浏览表,下面就请大家拿出我们课前填写的《同步浏览表》,同桌之间交流、讨论一下。(学生讨论交流,教师巡视。)

附:阅读浏览表

4.同学们填写得都很认真,说明读书很用心,下面我们就来汇报一下这四篇文章的主要内容和并试着汇报一下名人的特点是什么?

学生交流。

5.小结:孩子们读书都非常的认真,也很仔细,我们再来看看这颗知识树,从这颗包含名人故事的树上,我们看到了“宽容、关爱、执着、守信”等不同的品质。不同的人,不同的事带给我们不一样的感受。

四、片段分享

1.自读课本的四篇文章中,哪些段落或句子最打动你呢?请你找出来先给大家读一读,再说一说为什么打动了你。老师提个要求,在我们交流之前,请你邀请大家把书翻到哪篇文章的哪个地方,便于大家能迅速找到。

2.学生交流分享。

五、精彩赏析

大家在交流同步浏览表的时候分享了自己的感受,也跟同桌讨论了自己的疑惑,老师也有一些疑惑,请同学们帮老师解答一下吧。

疑惑:《军神》一文肯定深深打动了你,文章运用了许多动作和语言描写,你发现了哪些?这些描写表现了人物怎么的想法或性格特点?请同学们认真阅读后小组

交流一下。

六、主题拓展

作为名人的他们,都具有不平凡的品质,他们或宽容、或执着、或守信、或刻苦、或坚持,都能够对我们今后的学习和生活带来许多启发。

下课以后我们多去阅读有关名人的故事,从他们身上获得力量,学得智慧。老师给大家推荐几本书:罗曼·罗兰的《名人传》,海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,《富兰克林自传》。

七、作业布置:

必做:阅读自读课本上其他关于名人的小故事,摘抄积累喜欢的句子。

选做:通过多种途径搜集名人故事,从他们身上汲取力量。

八、板书设计:

名人故事

通过人物动作和语言,表现人物内心世界和性格特点。

范文九:名人成长故事群文阅读 投稿:郑蓤蓥

“名人成才故事”群文阅读教案

贵州省铜仁市万山区教研室 柳红梅

【阅读材料】

选自《中国名人成才故事》一书:《开国先父》、《中国现代“桥梁之父”》、《现代散文作家》、《国画艺术大师》

【教学目标】

1.阅读过后能对名人有更深的认识和了解,树立健康、高尚的情感、态度、价值观。

2.通过本次阅读活动,让学生搜集书报杂志上的名人故事或人物传记,培养学生主动探究及实践能力,提高学生的阅读理解能力。

3.学生能运用默读、浏览、批注、扫视等阅读方法,阅读名人成才故事,感受名人成长过程,从而提升自我积极形象。

【教学过程】

一、导入谈话

1.在第二单元中,我们一起学习了四篇名人故事,它们分别是──《灰雀》《小摄影师》《奇怪的大石头》《我不能失信》感受到了名人宽容、关爱、执着、守信的好品质。今天老师又带来了几篇关于名人成长的小故事,你们有没有兴趣阅读呢?这些名人们成长过程中到底具有哪些与众不同特点呢?

2.课件出示阅读的文章题目并揭示课题:“名人成才故事”群文阅读

二、自主阅读《开国先父》

1.下面请同学们根据阅读提示学习《开国先父》。

阅读提示:(1)这篇故事讲的是哪一位名人?(2)在成长过程中讲了他哪几件具体的事例?(3)让你感受最深的句子是哪一句?你从中体会到了什么?

2.学生独立阅读老师帮助学生梳理阅读方法:一边默读、一边思考,可以圈、画、写批注。

3.全班交流:(教师根据阅读提示引导学生,相机点拨)

预设生1:这个故事讲的是孙中山先生,我还知道他是近代民主革命的先行者。 预设生2:他在日本从事革命活动时曾化名为中山樵。

预设生3:故事中讲了他积极投身民主革命;1905年8月创建了同盟会还首次提出民族、民权、名生三民主义;推翻了封建帝制;创建了黄埔军校。

预设生4:让我感受最深的句子是“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在学习上的”。从这句话中我体会到了孙中山先生从小就特别热爱学习,同时也感悟到了天才来源于勤奋。

预设生5:我从“1906-1911年,同盟会在华南各地组织多次武装起义,孙中山为起义制定战略方针,并在海外奔走,为起义筹募经费。”这句话中感受到了孙中山先生投身民主革命的热情很高,为了筹募起义经费海外奔走,不怕辛苦。

„„

4.教师小结:同学们,你们的汇报很精彩感悟也很深。作为一个文明古国,中国在漫长的岁月里,在不同的历史时期都涌现出纵多杰出的军政大家,他们胸怀韬略,深谋远虑,善于驾驭战争,掌握主动权。他们站在自己所处时代的前列,怀抱远大理想,以恢弘的视野,睿智的头脑,在群雄对视中,巧择战机,逐个击破。其军政思想对后世有较大影响,他们为社会进步、为中华民族的发展做出了贡献。孙中山先生积极投身民主革命推翻了封建帝制,成了军政大家。

板书:民主 军政大家

【在这一环节的教学中,老师充分发挥学生的自主性尽量鼓励多个学生起来汇报自己的读书所悟,并引导学生说出不同的见解,培养学生求新求异的思维。】

三、小组合作探究学习《茅以升---中国现代“桥梁之父”》、《朱自清---现代散文作家》、《齐白石----国画艺术大师》

1.师:刚才同学们能自己独立地完成了《开国先父》的阅读,掌握了很好的阅读方法,并且读得又快感悟又深,真会学习!下面我想让同学们分小组来一起学习后面的几个小故事,并完成记录表单。待会儿我们一起来汇报,看哪个小组完成得又快又好?

附:阅读记录表单

2.学生汇报 师:同学们填写得都很认真,说明读书很用心,下面我们就来汇报一下这三篇文章的主要内容和名人的特点分别是什么?(教师相机指导、点拨)

(1)指导交流《中国现代“桥梁之父”》

预设小组1:讲的是茅以升从小立志学造桥、长大后自炸钱塘江大桥并重新修建。

预设小组2:我最喜欢文中的句子是“开发自己的智能,勤奋二字是最重要的。人的天资是有差别的,但勤奋比天资重要得多”。从这句话中我体会到了开发自己的智能,勤奋是最重要的。

预设小组3:“在建桥的两年半时间里,茅以升为了监督工程的进度,经常同工程技术人员一起,甚至通过沉箱下水去实地调查,以便及时修正施工规划方案。”从这里我体会到了茅以升修筑钱塘江大桥的艰辛,也看到了他一丝不苟,严肃认真的工作态度。

预设小组4:“然而日寇入侵,战火已经蔓延至浙江,黑暗像笼纱似的把钱塘江桥两岸闷住,难道经过千辛万苦造好的桥,留下给敌人利用?不能,绝对不能!茅以升噙着一双泪眼,难道要亲手将自己建造的大桥炸毁„„茅以升站在桥畔的山头,往事浮现,悲喜交加。”从这里我体会到了茅以升内心的悲痛,为了不让日寇入侵,不得不把千辛万苦造好的桥炸毁。

(2)教师追问:从这里你们还体会到了什么?

预设生1:体会到了茅以升还有一颗强烈的爱国之心。

预设生2:“12月23日,随着“轰”的一声巨响,以建成的钱塘江大桥被炸断了!”从这里我仿佛看到了日本鬼子一同掉进了钱塘江里,在江里垂死挣扎的情景。

„„

预设生质疑:“茅以升站在桥畔的山头,往事浮现,悲喜交加。”往事浮现些什么?他为什么会悲喜交加呢?

(教师引导学生说出往事浮现是指茅以升回忆他们修建钱塘江大桥时克服重重困难的情景,现在看到大桥修筑成功非常欣慰却又遇到日寇入侵所以悲喜交加。)

„„

(3)教师追问:是什么原因导致茅以升从小立志学造桥的?他为什么要自炸钱塘江大桥呢?后来又什么时候重修建的?

(抽学生起来回答,其他同学相互补充)

(4)教师小结:在中国科技史上,一批批科技精英大量涌现,一批批科技人才层出不穷,他们为人类的进步文明做成了卓越贡献,茅以升就是其中的一员,他从小就立下志向要学会造桥,最后他建成了规模宏大的钱塘江大桥成了科技之星。

板书:立志 科技之星

2.小组汇报交流《现代散文作家》、《国画艺术大师》

(1)学生根据阅读记录表汇报学习成果:

预设小组1:《现代散文作家》讲的是朱自清上中学时、大学时、工作时“清贫不敌读书乐”的情景,以及参加工之后治学严谨的故事。

预设小组2:《国画艺术大师》主要讲了齐白石从一个“芝木匠”到画坛巨匠的过程,最后成了教授,把自己几十年的绘画创作经验,毫无保留地传授给了学生。 „„

教师相机追问:你是从哪些句子和段落感受到朱自清“清贫不敌读书乐的?”齐白石又是怎样从一个芝木匠到画坛巨匠的?

(教师引导学生交流回答,并作适当的点拨)

(2)这两个故事中的人物成长有什么相同的地方吗?

(学生思考回答)

(3)教师小结:朱自清和齐白石小时候家里都非常贫穷,但他们都很勤奋好学,学习中克服了重重困难,后来朱自清创作了大量的诗歌和散文,给我们留下了无

数文笔优美的佳篇,成了文坛巨擘,齐白石则在落寞、潦倒的艰苦条件下一直坚持创作,成了国画艺术大师,文艺名人。

板书: 好学 文坛巨擘 坚持 文艺名人

【通过学生汇报初步感知文本,教师追问深入探究,名人的形象在学生的头脑逐渐清晰起来,他们爱学,乐学的精神感染着每一位读者,激发起学生进一步了解名人的愿望。】

三、主题拓展

1.作为名人的他们,无论是在创造惊天的伟业时,还是在平凡生活中的点滴小事上,都无不具有不平凡的品质,他们或宽容、或执着、或守信、或刻苦、或坚持、或爱国、或爱民,都无不闪现出伟大的人性光辉。

2.课前老师布置同学们去收集名人名言,你们收集了吗?我们一起来看看。 (学生汇报他们收集到的名人名言)

3.老师课件出示准备好的关于勤学、励志的名人名言,让学生一起读。

4.教师总结:同学们,今天我们学习了四位名人的成才故事,但他们只是军政大家、科技之星、文坛巨擘、文艺名人中的一员。下来以后我建议大家去阅读《中国名人成才故事》一书,去阅读更多的名人故事,让我们将名人的形象永远铭记在心中,从他们身上获得力量,学得智慧,向自己的理想迈进。

板书设计:

“名人成才故事”群文阅读

《开国先父》 孙中山 民主 军政大家

《中国现代“桥梁之父”》 茅以升 立志 科技之星

《现代散文作家》 朱自清 好学 文坛巨擘

《国画艺术大师》 齐白石 坚持 文艺名人

范文十:名人故事群文阅读教案 投稿:周篝篞

群文阅读 ‚名人故事‛教案

【教学内容】

1.《‚神童‛的秘诀》

2.《我们心连心》

3. 《酷爱读书的孙中山》

【教学重点】

1.对名人有更深的认识和了解,树立健康、高尚的情感、态度、价值观。

2.通过本次活动,让学生搜集书报杂志上的名人故事或人物传记,培养学生主动探究及实践能力。提高学生的阅读理解能力。

【教学步骤】

一、导入谈话

名人──如同是洒落在人类历史天空中的无数明星,永远闪耀着伟大的人性光辉,成为人们的一种精神,一个航标,一种智慧,激励人们不断前进。这节课,就让我们一起走近名人,了解名人故事(课件出示),追寻名人身上与众不同的精神。

二、阅读回顾

1. 老师已经让大家进行了认真的阅读,我想知道大家是怎么阅读的,能把你们的阅读方法告诉我们吗?【学生说,老师板书阅读方法:勾画,批注,讨论……】

2.师:能将课内学到的这些方法用到课外阅读中,非常好!老师还在课前给大家发了同步浏览表,下面就请大家拿出我们课前填写的《同步浏览表》,同桌之间交流、讨论一下。

三、下面我们就来汇报一下这四篇文章的主要内容和名人的特点分别是什么?

《‚神童‛的秘诀》──勤奋

《我们心连心》──爱国

《酷爱读书的孙中山》──爱书

小结:孩子们读书都非常的认真,也很仔细,不同的人,不同的事带给我们不一样的感受。

四、《‚神童‛的秘诀》片段分享

陈毅回答说:‚打圈圈的,是懂得的。打半圈圈的,不太明白,等老师讲明白了,再打圈圈。打黑点的是生字。‛原来陈毅每次听课前,总要把新课先预习一下,把生字和不懂的词句画出来。听课时,他格外留心,再有不懂的地方,便直接向老师提出问题。

毛老师十分高兴地称赞道:‚真是一个很好的学习方法。今天我总算发现了你学习成绩好的‘秘诀’。人们称赞你是‘神童’,说你聪明,其实更重要的是你勤奋,你真正懂得了‘学问学问,多学多问’的道理!‛

五、《我们心连心》精彩赏析

1.找出最令你感动的句子。

2. 民族英雄郑成功是个什么样的人?(请用文 中一句原话来回答)

3.民族英雄郑成功是个什么样的人?(请用自己的话来回答)

4.民族英雄郑成功是个什么样的人?(请用自己的话来回答)

教师小结:郑成功只收土,不收金银是要传达这样的心意──郑成功一行收复台湾只是为了收复祖国的领土,而不是为了贪图台湾人民的钱财,是要和台湾人民一起创造幸福的生活。台湾人民明白郑成功的心意吗?(明白)因为他们彼此之间──心连心。

六、自读回顾《酷爱读书的孙中山》

1. 孙中山在英国留学的生活很( ),几乎连( )的钱都没有了。但他认为买( )比买( )还重要。

2.第二自然段写他半天都没有听见敲门声,说明他读书特别( )。

七、主题拓展

1.作为名人的他们,无论是在创造惊天的伟业时,还是在平凡生活中的点滴小事上,都无不具有不平凡的品质,他们或勤奋、或爱国、或爱书,都无不闪现出伟大的人性光辉。

下课以后我们多去阅读有关名人的故事,让我们将名人的形象永远铭记在心中,从他们身上获得力量,学得智慧,向自己的理想迈进。

字典词典持而盈之不如其已持而盈之不如其已【范文精选】持而盈之不如其已【专家解析】三年人生规划三年人生规划【范文精选】三年人生规划【专家解析】春天的景色作文春天的景色作文【范文精选】春天的景色作文【专家解析】