河北省考真题_范文大全

河北省考真题

【范文精选】河北省考真题

【范文大全】河北省考真题

【专家解析】河北省考真题

【优秀范文】河北省考真题

范文一:河北省中考真题 投稿:蔡嘑嘒

2005年河北省课程改革实验区初中毕业生学业考试

数 学 试 卷

本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分;卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题. 本试卷满分为120分,考试时间为120分钟.

卷Ⅰ(选择题,共20分)

注意事项:1.答卷Ⅰ前,考生务必将自己的姓名、准考证号、科目填涂在答题卡上,考试

结束,监考人员将试卷和答题卡一并收回.

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.答在试卷上无效.

认真思考,通过计算或推理后 再做选择!你一定能成功!

一、选择题(本大题共10小题;每小题2分,共20分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 计算(3)3的结果是( ) A.9 B.9 2. 图1中几何体的主视图是( )

正面

图1

C.27

D.27

3. 生物学家发现一种病毒的长度约为0.000 043mm,用科学记数法表示这个数的结果为

( ) A.4.310 C.4.310

64

B.4.310 D.4310

5

5

4. 如图2,点A关于y轴的对称点的坐标是( )

A.(3,3)

B.(3,3) D.(3,3)

图2

C.(3,3)

5. 不等式2x3x的解集是( )

A.x3 B.x3 C.x1 D.x1 6. 某校九年级学生总人数为500,其男女生所占比例如图3所示,则该

校九年级男生人数为( ) A.48 B.52 C.240 D.260 7. 某闭合电路中,电源电压为定值,电流I(A)与电阻R(Ω)成反比

女生 男生

48%

52%

图3

例.图4表示的是该电路中电流I与电阻R之间函数关系的图象,则用电阻R表示电流I的函数解析式为( ) A.IC.I

6R3R

B.ID.I

2R

6R

8. 解一元二次方程x2x120,结果正确的是( )

A.x14,x23 C.x14,x23

B.x14,x23 D.x14,x23

图4

9. 将一正方形纸片按图5中(1)、(2)

的方式依次对折后,再沿(3)中的

虚线裁剪,最后将(4)中的纸片打 开铺平,所得图案应该是下面图案中 的( )

(1) (2) (3)

图5

(4)

10.法国的“小九九”从“一一得一”到“五五二十五”和我国的“小九九”是一样的,后面的就改用手势了.右面两个图框是用法国“小九九”计算78和89的两个示例.若用法国“小九九”计算79,左、右手依次伸出手指的个数是( ) A.2,3 C.2,4

B.3,3 D.3,4

2005年河北省课程改革实验区初中毕业生学业考试

数 学 试 卷

卷Ⅱ(非选择题,共100分)

注意事项:1.答卷Ⅱ前,将密封线左侧的项目填写清楚.

二、填空题(本大题共5个小题;每小题3分,共15分.把答案写在题中横线上)

11.分解因式14x2.

12.同时抛掷两枚均匀的硬币,则两枚硬币正面都向上的概率是 13.如图6,粮仓顶部是圆锥形,这个圆锥的底面圆的周长为36m,

母线长为8m.为防雨需在粮仓顶部铺上油毡,需要铺油毡的面 积是2.

图6

14.图7是引拉线固定电线杆的示意图.已知:CD⊥AB,

CD,CADCBD60,则拉线AC的

长是.

D 图7

B

15.“圆材埋壁”是我国古代著名数学著作《九章算术》中的一个 问题:“今有圆材,埋在壁中,不知大小,以锯锯之,深一寸,

锯道长一尺,问径几何?”此问题的实质就是解决下面的问题:

“如图8,CD为O的直径,弦AB

⊥CD于点E,CE1,

AB10,求CD的长”.根据题意可得CD的长为.

三、解答题(本大题10个小题,共85分)

图8

试试基本功

已知x

16.(本小题满分7分)

解答应写出文字说明、证明

过程或演算步骤.请你一定 要注意噢!

12

,求

1

1的值.

x1x

1

17.(本小题满分7分)

P

如图9,晚上,小亮在广场上乘凉.图中 线段AB表示站立在广场上的小亮,线段

PO表示直立在广场上的灯杆,点P

(1) 请你在图中画出小亮在照明灯(P) 照射下的影子;

(2) 如果灯杆高PO12m

,小亮的身高

AB1.6m,小亮与灯杆的距离BO13m,

图9

请求出小亮影子的长度.

归纳与猜想 18.(本小题满分7分)

观察右面的图形(每个正方形的边长均为1)和相应的等式,探究其中的规律:

①1

12233441

12

②22

23344

③33

④4

55



4

(1) 写出第五个等式,并在右边给出的五个正方形上画出与之对应的图示;

(2) 猜想并写出与第n个图形相对应的等式.

判断与决策

19.(本小题满分8分)

请你依据右面图框中的寻宝游戏规则,探究

“寻宝游戏”的奥秘:

(1) 用树状图表示出所有可能的寻宝情况;

(2) 求在寻宝游戏中胜出的概率.

20.(本小题满分8分)

图10

图11是连续十周测试甲、乙两名运动员体

能训练情况的折线统计图.教练组规定:体能测 试成绩70分以上(包括70分)为合格.

(1) 请根据图11中所提供的信息填写右表:

(2) 请从下面两个不同的角度对运动员体能

测试结果进行判断:

① 依据平均数与成绩合格的次数比较甲

和乙, 的体能测试成绩较好; ② 依据平均数与中位数比较甲和乙,

的体能测试成绩较好.

图11

(3) 依据折线统计图和成绩合格的次数,分析哪位运动员体能训练的效果较好.

21.(本小题满分8分)

在一次蜡烛燃烧实验中,甲、乙两根蜡烛燃烧时剩余部分

的高度y(cm)与燃烧时间x(h)的关系如图12所示.请根据 图象所提供的信息解答下列问题: (1)甲、乙两根蜡烛燃烧前的高度分别是 ,

从点燃到燃尽所用的时间分别是; (2)分别求甲、乙两根蜡烛燃烧时y与x之间的函数关 系式;

(3)当x

操作与探究 22.(本小题满分8分)

已知线段AC8,BD6.

(1) 已知线段AC垂直于线段BD.设图13-1、图13-2和图13-3中的四边形

ABCD的面积分别为S1,则S1= , S2和S3,S2= ,

S3=;

B

B

C 图13-2

C 图13-1

图13-3

(2) 如图13-4,对于线段AC与线段BD垂直相交(垂足O不与点A,C,B,

D重合)的任意情形,请你就四边形ABCD面积的大小提出猜想,并证明你的猜想; (3) 当线段BD与AC(或CA)的延长线垂直相交时,猜想顺次连接点A,B,C,

D,A所围成的封闭图形的面积是多少?

C

图13-4

实验与推理 23.(本小题满分8分)

如图14-1,14-2,四边形ABCD是正方形,M是AB延长线上一点.直角三角尺的一条直角边经过点D,且直角顶点E在AB边上滑动(点E不与点A,B重合),另一条直角边与CBM的平分线BF相交于点F.

(1) 如图14-1,当点E在AB边的中点位置时:

①通过测量DE,EF的长度,猜想DE与EF满足的数量关系是 ;

②连接点E与AD边的中点N,猜想NE与BF满足的数量关系是 ;

③请证明你的上述两个猜想.

(2) 如图14-2,当点E在AB边上的任意位置时,请你在AD边上找到一点N,

使得NEBF,进而猜想此时DE与EF有怎样的数量关系.

综合与应用 24.(本小题满分12分) E B M

E

图14-1 图14-2

某食品零售店为食品厂代销一种面包,未售出的面包可退回厂家.经统计销售情况发现,

当这种面包的单价定为7角时,每天卖出160个.在此基础上,这种面包的单价每提高1角时,该零售店每天就会少卖出20个.考虑了所有因素后该零售店每个面包的成本是5角. 设这种面包的单价为x(角),零售店每天销售这种面包所获得的利润为y(角).

(1) 用含x的代数式分别表示出每个面包的利润与卖出的面包个数;

(2) 求y与x之间的函数关系式;

(3) 当面包单价定为多少时,该零售店每天销售这种面包获得的利润最大?最大利

润为多少?

25.(本小题满分12分)

图15-1到15 -7中的网格图均是2020的等距网格图(每个小方格的边长均为1个

单位长).侦察兵王凯在P点观察区域MNCD内的活动情况.当5个单位长的列车(图中

的)以每秒1个单位的长的速度在铁路线MN

上通过时,列车将阻挡王凯的部分视线,在区域MNCD内形成盲区(不考虑列车的宽度和车厢间的缝隙).设列车车头运动到M点的时刻为0,列车从M点向N点方向运动的时间为t

(秒).

(1) 在区域MNCD内,请你针对图15-1,图15-2,图15-3,图15-4中列车位于

不同位置的情形分别画出相应的盲区,并在盲区内涂上阴影. (2) 只考虑在区域ABCD内形成的盲区.设在这个区域内的盲区面积是y(平方单位). ① 如图15-5,当5≤t≤10时,请你求出用t表示y的函数关系式; ② 如图15-6,当10≤t≤15时,请你求出用t表示y的函数关系式; ③ 如图15-7,当15≤t≤20时,请你求出用t表示y的函数关系式; ④ 根据①~③中得到的结论,请你简单概括y随t的变化而变化的情况.

(3) 根据上述研究过程,请你按不同的时段,就列车行驶过程中在区域MNCD内所形

成盲区的面积大小的变化情况提出一个综合的猜想(问题(3)是额外加分题,加分幅度为1~4分).

P P

N

M D

C

Q 图15-4

D

C

Q 图15-5

D

C

Q 图15-6

P

D

N

N

M D

C N

M D

C N

M D

C

Q 图15-1

P

Q 图15-2 P

Q 图15-3 P

M

N

M

N

M

C

Q 图15-7

范文二:河北省考真题 投稿:郝嚬嚭

2010河北省考大纲

第三部分:判断推理

第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者认真观察找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题【2008国考62】:

(解答:每行前两个图形叠加后,不同的部分就是第三个图形。正确答案是D。) 第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

【2008国家70】例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。

根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额

B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

(解答:根据题干所给定义,正确答案为C。)

第三种题型:类比推理。给出一对相关的词,然后要求报考者仔细观察,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

【2007国家77】例题:阳光:紫外线

A.电脑:辐射 B.海水:氯化钠

C.混合物:单质 D.微波炉:微波

(解答:阳光与紫外线、海水与氯化钠的关系都是整体与组成部分的关系,故正确答案为B。)

例题:

( ) 对于 梨 相当于 服装 对于 ( )

A.苹果——毛衣

C.书包——鞋帽 B.水果——衬衣 D.果汁——衣橱

(解答:梨是水果的一种,衬衣是服装的一种,因此,正确答案是B。)

第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,选择一个最恰当答案,该答案应与所给的陈述相符合,应不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

【国考大纲】例题:科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平。因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。

下面哪一项最能削弱科学家的论点?

A.带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段

B.在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

C.在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

D.志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的

(解答:观察A、B、C、D四个选项,似乎都能削弱科学家的论点:狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。但选项C“在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗”直接说明研究对象(心脏病人)的样本太特殊(绝大多数被研究的心脏病人喜欢并自己饲养宠物狗),不具有代表性,因此C最能削弱科学家的论点。故C是正确答案。)

2003

二、演绎推理

在下面的每道题中给出了一段陈述,在这项考试中,本陈述被假定是正确的,不容置疑的。 请你根据这段陈述从四个备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论。

56.比如你自己,过去未尝不知道莫扎特的特色,但你对他并没有发生真正的共鸣;感之不深,自然爱之不切了;爱之不切,弹出来当然也不够味儿;而越是不够味儿,越是引不起你兴

趣。如此下去,你对一个作家的了解当然无从深入。

由引可以推出:

久只要深人地了解一个作家,就一定能与之产生共鸣

B.感之愈深,自然爱之愈切

C.爱之愈切,弹出来当然也就够味儿

D.弹出来越是够味儿,你就会越有兴趣

57.改革开放以来,中国净进口粮食占国内粮食生产的比重呈减少趋势,1978—1984年为

3.2%,1985—1990年为1.2%,1991—1995年为0.4%。另外,中国在进口一些粮食的同时,还

出口一些具有较高附加值的食品,因此:

A.中国的粮食生产还有很大的增长潜力

B.将来中国可以大量出口粮食

C. 种粮食可以获得很高的利润

D.国际上所谓的“中国粮食威胁论”是毫无根据的

58.某珠玉店被盗,警方发现如下线索:

(1)甲乙丙三个至少有一个人是罪犯

(2)如果甲是罪犯,则乙一定是同案犯

(3)盗窃发生时,乙正在咖啡店喝咖啡,可见:

A.丙是罪犯 B.甲是罪犯

C.甲乙丙都是罪犯 D.甲乙丙都是罪犯

59.小的是美好的”这句话,倘以我看,作为严格的美学命题恐怕站不住脚。比如古典诗 人喜欢吟咏的小桥流水、樱桃小口之类,但究竟也有不少人取相反的爱好,去赞美跨海的桥或索菲娅•罗兰式的阔嘴。可见:

A.没有绝对大,也没有绝对的小

B.“小的是羞好的”不正确

C.没有绝对的美,也没有绝对的丑

D.大与小,哪一种形态算是美的,属于萝卜白菜各有所爱之事

60.事物发展的根本原因,不在于事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此:

A.任何事物都处在不断的运动和发展之中

B.有一部分事物可以处于静止状态

C.处于运动和发展中的事物都以同样的速度向前进

D.当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会

61.据上海市有关部门对25岁到64岁不同婚姻状况人群死亡率的调查发现,丧偶和离异人群死亡率明显高于有配偶人群。丧偶人群的总标化死亡率为880/10万,是有配偶人群的3.2倍;离婚人群的总标化死亡率为870/10万,是有配偶人群的3.1倍。由此可以得出的正确推论是:

A.丧偶的人比离婚的人多

B.健康的婚姻有利于人的身心健康

C.有配偶的人数是离婚人数的3.1倍

D.人的平均寿命越来越高

62.傅雷曾说过:“无论如何细小不足道的事,都反映出一个人的意识与性情,修改小习惯,就等天修改自己的意识与性情。”从这句话可推知:

A.改正自己的坏习惯,既十分重要,又是一件不易的事

B.要树立良好的意识和健康的性情,就必须改掉坏习惯

C.树立良好的意识和健康的性情,养成自己的好习惯

D.好习惯的养成,必须从微不足道的小事做起

63.古代由于政治、经济和文化的发展水平的限制,图书还不如今天这么多,这么复杂,所以,对工具书的需要远远不如今天这么迫切。因此:

A.应该多出一些优秀的工具书 B.工具书是很贵的

C.工具书太多,太复杂了 D.古代是没有工具书的

64.在行政管理中要求权责一致,拥有一定的权力就要承担相应的责任。反之亦然,承担了一定的责任就应该拥有履行其责任的权力,因此:

A.承担责任就应该拥有权力

B.权力和责任是按照一定的职位来分配的

C.行政权力的分配应注意与责任相符

D.人人都应该拥有权力,承担责任

65.我国《未成年人保护法》第九条规定:各级人民政府实施义务教育的管理;既是其法定 的权利又是法定义务,在未成年人不提起诉讼的情况下,各级政府可以依职权提起民事诉讼。可见:

A.国家通过制度切实保障未成年人受教育的权利

B.各级人民政府是义务教育的承担者

C.我国已实现了普及义务教育

D.各级政府切实履行了其义务

三、定义判断

下面的每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种行为,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

66.态度是指人心理上对其所接触的客观事物对象所持有的看法,并以各种不同的行为方式表露出来。

下列不属于态度的要素的一项是:

A.认识。指人们接触客观事物,作出带有评价意义的叙述

B.情感。指个人对客观对象的情感体验,如尊敬与轻视,同情与挑剔

C.表达。指个人对客观对象的反应倾向,也称行为的准备状态

D.改造。指个人对客观对象状态进行改变

67.民事诉讼是人民法院和一切诉讼参与人,在审理民事案件的过程中所进行的各种诉 讼活动,以及由此产生的各种诉讼关系的总和。

下列不属于民事诉讼的一项是:

A.李某与妻子感情破裂,遂向法院起诉,要求离婚并分割财产

B.张某被公安机关拘留十五日,他认为公安机关是无证据的,故上诉

C. 巳赵某为取回邻居欠他的一万元债而上诉

D.王奶奶到法院起诉,要求他的儿子必须按时给她赡养费

68.公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛参与的和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决 社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。

下列不符合这一定义的是:

A.公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构

B.公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展

C.公共政策是一种公共管理活动过程

D.公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径

69.过失犯罪,是指应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果。下列不属于过失犯罪的是:

A.某人在遭到歹徒袭击时奋起反抗,顺手捡起一块石头,却不料将对方打死了

B.甲、乙两人素有仇怨,一次二人因口角争执进而发生武斗,甲被乙所伤

c.某电影放映员在不知麻袋中为何物的情况下帮人将其放在火炉旁,造成胶片自燃

D.汽车司机发现人行道上有几个人,但都避开汽车的通道,便没有减速,不料一人冲上来被车撞死了

70.预谋故意,是指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施犯罪行为的心 理态度。下列不属于预谋故意的是:

A.某甲与其妻关系不合,趁其熟睡之时将其勒死,然后毁尸灭迹

B。某人为了争夺权位,处心积虑地设计一个圈套,将自己窃取公司情报的罪行栽在同 事身上,L9排挤其出公司

C.某会计“故意”忘了锁门,以至于财务室被窃,他却分得了不少钱

D.一刑满释放的青年在夜路上发现一年轻女子,遂起不良之心,将其强奸

71.聚众哄抢罪,是指在非法占有为目的,聚众哄抢公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。 下列不属于定罪要素的一项是:

A。主观目的是占有公私财物

B.客观行为表现为聚众哄抢公私财物

C.必须是抢夺金银珠宝或手饰

D.必须数额较大

72.地方性法规,指地方政权机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布 的规范性文件,仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。

下列属于地方性法规的是:

A.李庄村民委员会一致讨论通过,作出了不得在河里洗农具的村规

B.县政府向省政府请示是否可以举办一个国际展览的文件

C.市人大通过了禁养狗类动物的条例,但与省人大的有关规定不符

D.珠海市人大颁布在该经济特区内兑换外币的规定,从颁布日起实施

73.个人所得税纳税主体是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的个人,从中国境内和境外取得的所得,在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年的个人,从中国境内取得所得的个人。

下列不必交个人所得税的一项是:

A.中国公民李先生在一合资公司上班,每月工资四千元

B.外国专家理查森在中国某大学当教授,工资五万元

C.美国总统到中国访问十天

D.李小姐住在北京,打工收入每月三千元

74.商标是商品的标志,是企业、事业单位和个体工商户等商品生产者或经营者在生产、创造、务工、拣选或经销的商品上所使用的,由文字、图形或其组合所构成的,具有显著特征的标志。

下列属于商标的一项是:

A.伊利奶粉的包装装璜

B.由字母和图形组成的“三菱”汽车商标

C.恒生电脑在售后服务中使用的商务标语

D.行业标记

75.由于近日连续干旱高温,致使城区蔬菜价格不断上升,引起广大市民的关注,为维护广大人民的利益,保护市场的稳定,市场价格部门公布了几种主要蔬菜的最高限价。可见:

A.市场经济还不完善 B.稳定压倒兰切

C.计划经济体制下的表现 D.物价部门拥有国家定价权

2004

C.4'1 D.1'4

73.划船时,使船和浆一起向前运动的力的施力物体是

A.人 B.水

C.浆 D.船

74.甲看到:路旁边树木向东运动。乙看到:甲静止不动。若以地面为参照物则应该是:

A.甲向西,乙向东运动

B.甲、乙都向西运动

C.甲向东,乙向西运动

B.甲、乙都向东运动

75.地球不停地自西向东转,跳远运动员想利用这一自然现象使自己跳得远,正确结论 是:

A.由东向西跳最有利

B.由西向东跳最有利

C.由南向北跳最有利

D.无论向什么方向跳效果都一致

二、演绎推理

在下面的每道题中给出了一段陈述,在这项考试中,本陈述被假定是正确的,不容置疑的。 请你根据这段陈述从四个备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论。

56.作为中国文坛的一大创新,纪实文学近年来成为最热门的写作体裁。但辉煌过后,麻 烦也随之而来,指控纪实文学侵害名誉权的官司频频开庭,眼下的一例是某作家的《法撼汾西》与《天网》引出的8位山西老乡当原告,北京市某区人民法院受理此案,成为京城的一大热点。

由此可推知:

A.纪实文学是中国人首创的

B.某作家的两篇纪实文学侵害了8位山西老乡的名誉权

C.纪实文学的辉煌时期已经过去

D.某作家是一个纪实文学作家

57.时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中, 时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。 熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此

A.生物的进化只有一个方向

B.生物的演化可分为退化和进化两大类

C.生物进化过去用的时间短,未来用的时间长

D.熵的变化是没有方向性的

58.作为社会基础的生产过程是现实的,是以复杂的形式出现的,包括生产、分配、交换和 消费的全过程。社会睁代的特点是由主要的生产关系决定的,但是,以主要生产关系为中心, 还并存着其它附属的生产关系。因此:

A.只有存在纯粹的生产关系,才能使一社会时代具有鲜明的特征

B.经济基础是综合的,是一社会全部生产关系的总和

C.上层建筑决定着一社会的生产关系

D.一社会时代主要的生产关系决定着该社会的一切特点

59.情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征。艺术审美正是要以情感规范艺术对象、 以情感感染、启示艺术鉴赏者。因此:

A.人类的生活实践是艺术的源泉

B.人类对世界的艺术掌握即是情感的掌握

C.一切艺术都与情感有关

D.艺术都以高尚的人类情感为对象

60.尽管资本是价值创造过程中的重要手段,其积累的确是经济增长不可缺少的物质条 件,但作为物化劳动或死劳动,它不可能自己创造自己。离开了人的劳动,它只能是一堆不能增值的一般等价物而已。其二,资本并非个人努力的产物,而是集体或社会劳动的结果,从生理学的角度来看,每个人的劳动能力(无论是体力还是脑力)并不存在巨大差别。仅靠占有和

积累自己的剩余劳动是不可能暴富的。所以说:

A.资本是剩余价值的表现

B.暴富只有靠占有别人的剩余价值才能实现

C.资本都是社会全体成员的

D.在一定条件下,资本也可以创造价值

61.然而,对测验的使用也有许多批评甚至攻击;使用测验有时甚至会带来事与愿违的不 良后果。造成这种情况的原因,固然在于测验本身还不是尽善尽美,正像世界上许多东西都非尽善尽美一样,更多的在于人们对测验的误解和误用正像我们时常误解和误用世界上许多其

它东西一样。因此:

A.我们应该取消测验

B.使用测验能使我们解决生活中的一切难题

C.还应不断地完善测验并引导人们正确地认识和使用测验

D.测验是可有可无的东西

62.学者们已经证明;效率与公平是对矛盾统一体。实现共同富裕需要经历若干阶段性 过程,不可能一蹴而就,但我们又不能不在每一个阶段为实现共同富裕作具体的准备。因此:

A.我们要在重视效率的前提下,兼顾公平

B.我们首先要重视公平

C.我们要坚持效率优先

D.效率与公平之间的矛盾永远不可能得到正确解决

63.小刘、小李、小冯三人在英语四级考试后自己估计:

小刘说:“我肯定优秀”

小李说:“我肯定及格了”

小冯说:“我不可能是优秀”

成绩下来以后发现;他们三个人全猜错了,并且不及格、及格、优秀各一个。可见:

A.小刘丕及格,小李优秀,小冯及格

B.小刘优秀,小李及格,小冯不及格

C.小刘及格,小李不及格,小冯优秀

D.小刘及格,小李优秀,小冯不及格

64.根据边际收益递减规律我们可以知道,在其他投入不变的情况下,随着某一投入量的 增加,我们获得的产出增量越来越小,但是在边际成本等于边际收益之前,都是有利可图的。 作为一个厂商我们应当:

A. 尽可能地减少投入,以保证最大的边际收益

B.增加投入,直到边际成本等于边际收益

C.尽可能增加投入,以获得最大利润

D.维持一个固定的投入量

65.世界人均淡水量约8300立方米,但每年2/3以洪水形式流失,其余的1/3为饮用水和灌溉用水,由于工业化和人类用水量的增加,目前世界用水量与1990年相比增加了近10倍。

未来的淡水不足是构成经济发展和粮食生产的制约因素之一。因此:

A.要减少工业用水

B.要减少生活用水

C.一方面要节约用水,另一方面应开发利用新的淡水资源,以解决缺水问题

D.必须减少人口总数以扩大人均淡水水量

三、定义判断

66.连续犯,是指行为人基于数个同一的犯罪故意,连续多次实施数个性质相同的犯罪行 为,触犯同一罪名的犯罪形态。

下列属于连续犯的是:

A.某甲为了杀害乙、丙,一次性将药物放人其饭锅内,造成乙、丙同时死亡

B.某赌徒为了偿还赌债,先后8次人室行窃,窃得脏款三万余万

C.江西一恶匪,流窜全国,多次杀人、抢劫,窃得脏款三万余元

D.某出纳员偶然发现单位财务制度存在疏漏,将3000元公款占为已有。后来又再次 利用该漏洞贪污8000元

67.行政处分,是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关 规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的—

种制裁。下列不属于行政处分的是:

A。因贪污而被开除公职

B.工作失职而被给予党内警告

C.因流氓行为被公安机关处以罚款

D.因工作不称职而被强制辞退

68.保险,是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能 发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾

病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。

下列不属于保险的一项是:

A.某食品厂与保险公司签订了企业财产保险合同,食品厂按日交纳保险费,保险公司 负责该厂的火灾保险

B.李先生与保险公司投保自家的房屋

C.村长向村民们保证;使用村委会提供的麦种一定会丰收,否则大家可以罢免他,并要 求他赔偿损失

D.学生在学校统一购买伤病保险

69.不正当竞争是指经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益, 扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人、其他经济组 织和个人。

下列不属于构成不正当竞争行为的要素是:

A.违反《反不正当竞争法》的规定

B.在经营中吓唬顾客

C.损害其他经营者的合法权益

D.扰乱社会经济秩序

70.挑拨防卫,是指故意挑逗他人对自己进行攻击,然后以“正当防卫”为借口对其加以侵 害的行为。

下列属于挑拨防卫的是:

A.某甲与某乙妻子通奸,被乙痛打,遂产生杀人报复之念。甲先到乙门口把乙妻叫出 来,乙追出来便打,甲用匕首将其捅死

B.玉、赵二人争吵不休,王说:“你再骂,我就打你!”赵不甘示弱;“你打我试试。”二人是

打了起来

C.兄弟三人争夺一个家传古砚,老大一气之下将其摔碎,老二老三一起欧打老大,老大 奋起反抗

D.一无业人员抢夺别人皮包时被抓住,遭到欧打,于是拼命还手,造成对方伤亡

71.行政复议是指公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服,依法向作出具 体行政行为的行政机关的上级机关或法律规定的行政机关提出申诉,由其决定是否合法,适当

重新审议并做出裁决的行政程序制度。

则下列属于行政复议的是:

A.一群农民因不满乡政府强制占用其耕地,集体上访,要求县政府为其作主

B.菜行政槐关工怍人员因与上司关系不和,被无故停职遂向法院上告以讨还公正

C.被告人因不满一审法院的裁决,因而提请上评,要求高级法院重审

D.消费者向消费者协会投诉某食品厂生产劣质食品,损害消费者权益

72.政治决策就是政府和政党等政治管理主体对政治生活的重大问题制定和选择行动方 案的过程,它是对政治生活的方向、目标、原则、方法和步骤进行抉择的过程。

下列不属于政治决策的特征的一项是:

A.政治性,主要涉及政治生活

B.指导性,它是关于政治管理的蓝图设计,决定着政治管理的整个实施过程

C.条款性,必定以很多条款来规定

D. 权威性,它的行为主体政府给它带来了权威性

73.政策分析是依据一定的政策理论、知识,运用各种分析方法和技术,帮助决策者制定 和优化具体政策的过程。

下列叙述有误的一项是:

A.政策分析必须以一定的政策理论为基础

B,政策分析要运用一定的方法和技术

c.政策分析就是要把握领导的意图

D. 政策分析的目标是帮助决策者制定和优化具体政策

74.倾销,指垄断资本家为了击败竞争对手,夺取国外市场,在一定时期内以远远低于国 内外市场的价格,甚至低于生产成本的价格抛售商品的一种行为。

下列行为属于倾销的是:

A. 中国某丝绸出口公司为打开销路,在欧洲五国开展“买一送一”优惠活动

B. 河北的洗衣粉价格普遍比浙江便宜

C.日本照相器材企业为挤跨中国的民族产业,将其胶售低于成本五元出售给中国消费者

D.美国出口到中国的小麦,由于路途被水淋坏,以原价的七价出售

75.行政实施是指从行政决策一经形成或最后批准时起,行政机关及其工作人员贯彻决 策、实施决策的全部活动或整个过程‘

下列不属于行政实施的一项是:

A.行政部门为推行一项决策,检查行政决策是否与有关法律法规相抵触

B.行政部门执行政策时遇上国庆,放假休息

c.行政部门准备执行救灾措施所需要的经费和物资装备

D.为推动群众爱卫护城自觉行动,县政府召开动员大会,发布动员令

2005

二、演绎推理

在下面的每道题中给出了一段陈述,在这项考试中,本陈述被假定是正确的,不率置疑的。 请你根据这段陈述从四个备选答案中选出一个能够从陈述中直接推出的结论。

56.肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的。肥皂含有30%左右的水分,如果对它进 行晾晒,不仅会使水份蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变为酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。

由引可以推出:

A.将收缩干裂的,肥皂加人30%的水可使其恢复原有的去污能力

B.纯碱没有去污能力

C.肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将无去污能力

D.是肥皂中的水份将油脂与烧碱结合在一起

57.小王对商店买衬衫,售货员问她想要哪种颜色的,小王幽默地说:“我不象讨厌黄色那 样讨厌红色,我不象讨厌白色那样讨厌蓝色,我不象喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不如对黄色那样喜欢”。小李最后会选择的颜色是:

A.黄色 B.蓝色

C.红色 D.粉色

红<黄

白<蓝

粉<红

蓝<黄

58.现在学界正涌动着一股“亚洲热”。但在界定这类概念时,却不对所有国家民族一视 同仁,所以在汉语的言语共同体中,“亚洲’’基本上是以中国为圆心的一个没画圆的圆圈,而“世界”呢,则是一幅由发达国家组成的美妙远景图。因此:

A.中国学者的研究水平太低

B.中国即亚洲,西方即世界

C.有关亚洲的研究没有必要

D. 中国学人做研究时,往往不深究“亚洲”而讲“中华”,不计较“世界”而专注西方

59.①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一

②那怎么可能,小李只喝百事可乐

对语中,②的陈述隐含的一个前提是:

A.可口可乐与百事可乐同属一个总公司

B.小李在可口可乐公司并不受重用

巳小李在百事可乐公司兼职

D.一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品

60.在市场经济牛,供求状况是不断变化的。大企业往往可以通过大规模生产获取大量 利润,但也可能因为供求错位一时无法立即作出反应而选成重大损失。而小型企业虽说利润 不算很高,却能灵活适应市场变化,及时转产。因此:

A. 在市场经济中小企业要比大企业好得多

B.大规模的经营组织方式不可取

C. 不能简单否定小型经营模式

D. 搞小企业是小打小闹,浪费精力

61.普通的棉花纤维表面总有一层薄薄的油脂,把它放在水里,会像鸭子一样浮在水面 上,而医用的棉花是经过化学处理的,纤维表面没有油脂,把其放到水面上,它:

A.会浮在水面上 B.会燃烧

C. 将溶解 D.会沉下去

62. 目前,世界各地存在着许多经济组织,它们一般是按地区结成。如“欧佩克”,“亚洲经 济合作组织”,“欧盟”等。这些组织的各国比较能够协调一致,应付世界市场的变幻。加欧佩克,一直左右着石油价格的变化,维护着组织内各国的利益。可见:

A.只有结盟才能在现代社会中更好生存

B.世界市场变化无常,单个国家无法独力应付这种形势,而合作与联合是最佳发展方 式

C.这些联合组织是世界不稳的因素

D.组织是被用来争霸用的

63.旅行社刚刚为三位旅客预定了飞机票。这三位旅客是荷兰人比尔、加拿大人伯托和 英国人丹皮。他们三人一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉比尔不打算去荷兰,丹皮不打算去英国,伯托既不去加拿大,也不去英国。所以

A.伯托去荷兰,丹皮去英国,比尔去加拿大

B.伯托去荷兰,丹皮去加拿大,比尔去英国

C.伯托去英国,丹皮去荷兰,比尔去加拿大

D.伯托去加拿大,丹皮去英国,比尔去荷兰

64.现在有如下假设:

所有纺织工都有工会成员:

部分梳毛工是女工。

部分纺织工是女工。

所有工会成员都投了健康保险。

没有一个梳毛工投了健康保险。

下面哪个结论从上述假设中推不出来。

A.所有女工都投了健康保险 B.有些女工投了健康保险

C.所有纺织工都投了健康保险 D。并非所有女工都是工会成员

65.国家一直十分注重扶贫工程。前些年国家拨给贫困地区大量救济物资,但事实却是

越救济越贫穷。后来国家改变策略,帮助贫困地区建立大批项目,引导当地人民自己扶贫,取得了显著成效。可见:

A.授人以鱼不如授人以渔 B。救济贫困地区是多余的

C.金钱不是万能的 D.光吃饱饭并不能解决问题

三、定义判断

66.行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权 益,按照法定的程序和条件向作出该具体行政行为的上一级行政机关提出申请,受理申请的行

政机关对该具体行政行为进行复查,并作出复议决定的活动。

下列不属于行政复议的一项是:

A.省水利厅审查下属机关侵犯农民取水的案例,并作出复议决定

B.王某向法院起诉县林业局侵权

C. 农乐公司向省政府申请复查其被调销营业执照一事

D.外国公司按照《海关法》第53条,向海关提出申请,要求复查其被罚款一事

67.技术创新:在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系 中建立新的生产函数或供应函数,引进一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术 创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。

根据以上的定义,下面哪种行为属于经济学范畴的技术创新:

A.欧洲,协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵

B.美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由飞翔

C.五粮液集团经过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报

D.美国铱星公司的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息

68.侮辱罪,指使用暴力或者其他方法,公然贬低他人人格、破坏他人名誉,情节严重的行 为。

下列不属于侮辱罪特征的一项是:

A.侵犯的客体是他人的人格和名誉权利

B.行为人客观上实施了以暴力或者其他方法公然侮辱他人的行为

C.主观方面是无意的,并非故意贬低他人人格、破坏他人名誉

D.情节是否严重是构成侮辱罪的条件之一

69.就业:指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的 国家和社会承认的职业。

根据以上的定义,下面哪种行为是就业:

A.赖昌军为贩毒集团开车,月薪2万元人民币

B.来自在村的大学生王红兵努力学习,在校期间享受困难补助肋元人民币

C.陈志军积极响应政府号召,参加了中国人民解放军

D.盲人阿光在百善中医院担任按摩师

70.劳动法律关系变更:指劳动者同用人单位依据劳动法律规范,变更其原来确定的权利 义务内容。劳动法律关系变更一般是因发生变更工作地、工种和工作职务的劳动法律事实而 引起的。

根据以上的定义,下面哪种行为是劳动法律关系变更:

A.东方会计王明因有挪用公款行为,经总经理办公会议讨论决定,将王明凋到仓储部 门作保管员。

B.朝阳物业公司物业保管员陈进因盗窃公司空调一台而被开除。

C.大学生费朝军过五关斩六将,经过笔试和层层面试,终于被某公安局录用。

D.工商银行柜员合同工王东升与工行五年合同到期。

71.系统,指相互关联、制约和依赖的若干组成要素(元素、部分)、按一定的秩序相结合, 并在一定环境之中组成具有特定功能的有机整体。

下列不属于系统的一项是:

A.人体和各种器官所构成的体系

B.学校各种机构协作的体系

C.水杯被买回来装的概率

D.政治主体与客体及环境的相互作用

72.机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方 向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。 下列属于机械组织的一项是:

A.王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。

B.电视剧中的一家人。

C.电视剧组的工作室及其成员。

D.红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。

73.投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现 象,即推已及人的情形。

下列不属于投射效应的是:

A。富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。

B.小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。

C.本性善良的人不相信有人要加害于他。

D.疑心重重的人,认为别人也不怀好意。

74.光年:指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。

根据以上定义,下述哪个概括是正确的:

A.光年是时间单位

B.光年是光学方面的专业术语

C.光年测算巨型天体面积的单位

D.光年是一个长度单位 75.井下作业,旧称地下作业,指人们通过从地面向下凿成的通道,进入离地表一定深度

的地下从事特定目的S6生产活动。

下列不屑于井下作业的是:

A.地铁工程的建造

B.井下机具设备的维修及水、电、风的输送和管线的维护工作等

C.两山之间架桥

D.煤矿、钨矿等非露天地开采

三、机械推理

66.大小分别为5N和10N的两个力,同时作用在同一直线上,其合力的大小:

A.只能是15N B.只能是5N

C.大于5N,小于15N D.可能5N,也可能15N

67.下面的事例中通过增大压力来增大摩擦的是:

A. 冬季冰雪封路时,卡车车轮上要装上防滑链

B.为了防止传动皮带打滑,要把皮带张紧些

C.为了防止传动皮带打滑,要把皮带张紧些

D.在拔河比赛中,运动员常穿上较新的运动鞋,而且不希望地上有砂子

68.有一球吊在挂在墙上的一根绳上,其质量10kg,现又用F::10N的力量往下拉,如计g 二iON/kg,刀口么:

A.球的重量变大了

B.球受的作用力和反作用力是不同的

C.球的质量变大了

D.墙所受的力是l1ON

69.如图,有一东西放在斜面上,其斜面与地面夹角为30咱口果这一东西的质量为5kg,那

么;在下列各种数值中正确的是:(计g=10N/kg)

A.C=5N B.C=50N

C.F=25根号3N D.N=25N

70.如图,用F=150N来把C=20N的木块贴在墙上,那么在下列话中,错误的一句话是:

A.F使木块的重量变大了

B.木块重量没有变化

C. F=150N是木块保持静止的重要因素

D.木块对墙的摩擦力使木块保持静止

71.如图,有两个斜面,其中,各种数据都已给出如果球从斜面1滚下去又上到斜面2,在 此过程中忽略能量的遗失,那么球可以滚上斜面2的最高点的高度为:

A.不可能上去 B.难以计算

C.2根号3 D.5

72.如图,有一东西被与地面成30‘的力F的作用作均速运动,那么对其摩擦力的判断中 正确的是:

A.摩擦力为500N B.摩擦力方向与前进方向相同

C;摩擦力大小为250根号3N D.无法判断

73.一般在解有关机械物理问题时,涉及到的最重要的一个物理定理是:

A.摩擦定律e B.热能定律

C.牛顿定律 D.没有确定

74.在下列各种物理现象当中,利用摩擦力的是:

A.自行车在前进 B.东西自由下落

C.球向上飞 D.摇摆现象

75.在打高尔夫球时,根据牛顿定律,不影响所击出的球的落点(第一落点)的因素是:

A.风速和风向 B.打球力量

C.打球的角度 D.高尔夫球杆的长短

2007

三、演绎推理:共15题,每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

例题:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。

请问,哪种产品的年销售额最高?

A.甲 B. C.丁 D.戊

解答 从所给条件可以知道:戊>丁>丙>乙>甲。因此,正确答案为D。

请开始答题:

36、某国每年对全国吸烟情况作调查,结果表明:最近三年来,吸烟的中学生人数在逐年减下降。于是调查组的领导得出结论:吸烟的青少年人数在逐年减少。

以下哪项如果为真,将使调查组领导所下结论不能成立?

进制A.由于经费紧张,下一年不再对中学生做此调查。

B.香烟的价格在下降。

C.大部分吸烟的青少年都不是中学生。

D.这三年来,社会上帮助吸烟者戒烟的协会、组织在减少。

37、偏头痛一直被认为是由食物过敏引起的。但是,让患者停止食用那些已经证明会不断引起过敏性偏头痛的食物,他们的偏头痛并没有停止,因此,显然存在别的某种原因引起偏头痛。

下列哪项如果为真,最能削弱上面的结论?

A.许多普通食物只在食用几天后才诱发偏头痛,因此,不容易观察患者的过敏反应和他们食用的食物之间的关系。

B.许多患者说诱发偏头痛病的那些食物往往是他们最喜欢吃的食物。

C.很少有食物过敏会引起像偏头痛那样严重的症状。

D.许多偏头痛患者同时有神经官能症,表现为易不安、多疑、无端自感不适等。

38、学生家长:这学期学生的视力普遍下降,这是由于学生书面作业负担太重。

校长:学生视力下降和书面作业负担没有关系,经我们调查,学生视力下降的原因,是由于他们做作业时的姿势不正确。

以下哪项如果为真,最能削弱校长的辩解?

A.过重的书面作业容易使学生感到疲劳,当感到疲劳时,学生不容易保持正确的书写姿势。

B.该校学生的书面作业的负担和其他学校相比并不算重。

C.校方在纠正学生姿势以保护视力方面做了一些工作,但力度不够。

D.学生视力下降是个普遍的社会问题,不惟该校然。

39、越来越多的有说服力的统计数据表明,具有某种性格特征的人易患高血压,而具有另一种性格特征的人易患心脏病,如此等等。因此,随着对性格特征的进一步分类了解,通过主动修正行为和调整性格特征以达到防治疾病的可能性将大大提高。

以下哪项,最能反驳上述观点?

A.一个人可能会患有与各种不同性格特征均有关系的多种疾病。

B.某种性格与其相关的疾病可能由相同的生理因素导致。

C.某一种性格特征与某一种疾病的联系可能只是数据上的巧合,并不具有一般性意义。

D.人们往往是在病情已难以扭转的情况下,才愿意修正自己的行为,但已为时过晚。

40、各品种的葡萄中都存在着一种化学物质,这种物质能有效地减少人血液中的胆固醇。这种物质也存在于各类红酒和葡萄汁中,但白酒中不存在。红酒和葡萄汁都是用完整的葡萄作原料制作的;白酒除了用粮食作原料外,也用水果作原料,但和红酒不同,白酒在以水果作原料时,必须除去表皮。

以下信息最能支持以下哪项结论?

A.用作制酒的葡萄的表皮都是红色的。

B.经常喝白酒会增加血液中的胆固醇。

C.食用葡萄本身比饮用由葡萄制作的红酒或葡萄汁更有利于减少血液中的胆固醇。

D.能有效地减少血液中胆固醇的化学物质,只存在于葡萄的表皮之中,而不存在于葡萄的其他部分中。

41、最近的一项研究指出:“适量饮酒对妇女的心脏有益。”研究人员对1 000名女护士进行调查,发现那些每星期饮酒3次~15次的人,其患心脏病的可能性较每星期饮酒少于3次的人低。因此,研究人员发现了饮酒量与妇女心脏病之间的联系。

以下哪项如果为真,最不可能削弱上述论证?

A.许多妇女因为感觉自己的身体状况良好,从而使得她们的饮酒量增加。

B.调查显示:性格独立的妇女更愿意适量饮酒并同时加强自己的身体锻炼。

C.护士因为职业习惯的原因,饮酒次数比普通妇女要多一些。再者,她们的年龄也偏年轻。

D.对男性饮酒的研究发现,每星期饮酒3次~15次的人中,有一半人患心脏病的可能性比少于3次的人还要高。

42、某航空公司为了增加效益,吸引更多的乘客,决定有条件地将票价下调,条件是:享受优惠票价者必须恰好提前航程两天订票。该公司的这一决策是有失周全的,因为航班乘客很多是因公出差,他们本来是可以支付全额票价,现在却支付了优惠价,从而减少了航空公司的收入。

以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述论证?

A.统计数据表明,在航运乘客中,因公出差者占航运总数的50%左右。

B.因公出差者必须提前两天以上安排出差事宜,包括订票。

C.在航运乘客中,因公出差者,无论在绝对量还是在相对比上,都有下降的趋势。

D.因公出差者并非全都不在乎票价的高低。

43、人体在晚上分泌的镇痛荷尔蒙比白天多,因此,在晚上进行手术的外科病人需要较少的麻醉剂。既然较大量的麻醉剂对病人的风险更大,那么,如果经常在晚上做手术,手术的风险也就可以降低了。

下列哪项如果为真,最能反驳上述结论?

A.医院晚上能源的费用比白天低.

B.多数的新生儿在半夜和早上七点之间出生。

C.晚上的急症病人比白天多,包括那些急需外科手术的病人。

D.手的灵巧和脑的警觉晚上比白天低,即使对习惯晚上工作的人也如此。

45、某计算机销售部向顾客承诺:“本部销售的计算机在一个月内包换、一年内免费包修、三年内上门服务免收劳务费,因使用不当造成的故障除外。

以下哪项所讲的是该销售部应该提供的服务?

A.某人购买了一台计算机,三个月后软驱出现问题,要求销售部修理,销售部给免费更换

了软驱。

B.计算机实验室从该销售部购买了30台计算机,50天后才拆箱安装。在安装时发现有一台显示器不能显示彩色,要求更换。

C.某学校购买了10台计算机。没到一个月,计算机的鼠标丢失了三个,要求销售部无偿补齐。

D.李明买了一台计算机,不小心感染了计算机病毒,造成存储的文件丢失,要求销售部赔偿损失。

46.第12届国际16.在46、某市一条最繁华的大街上,有一家百货商店被人盗窃了一批财物。事性发生后,公安局经过侦察拘捕了三个重大嫌疑犯。他们是甲、乙、丙。后来,又经审讯,查明了以下事实

①罪犯带着赃物是开车逃掉的

②不伙同甲,丙决不会作案

③乙不会开车

④罪犯就是这三个人中的一个或一伙

由此一定可推出

A.甲有罪

B.甲无罪

C.乙有罪

D.乙无罪

47.虽然菠菜中含有丰富的钙,但同时含有大量的浆草酸,浆草酸会有力地阻止人体对钙的吸收。因此,一个人要想摄人足够的钙,就必须用其他含钙丰富的食物来取代菠菜。

以下哪个如果为真,最能削弱题干的论证?( )

A.大米中不含钙,但含有中和浆草酸并改变其性能的碱性物质

B.奶制品中的钙含量要高于菠菜,许多经常食用菠菜的人也食用奶制品

C.在人的日常饮食中,除了菠菜以外,事实上大量的蔬菜都含有钙

D.菠菜中除了钙以外,还含有其他丰富的营养素;另外,浆草酸只阻止人体对钙的吸收,并不阻止其他营养的吸收

48.幼儿园里五个小朋友○A、○B、○C、○D、和○E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩;每个人都必须玩三圈;没有人可以连续两圈不玩;没有人可以连续玩三圈。现在,如果○A、○B和○D玩第一圈,○B、○D和○E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?

A.○A B.○C C.○D D:○E

49.1990年元旦全国社会商品:销售总额比上年同期增长1.3%。彩色电视机销售量增加,服装基本持平,录音机、电冰箱等产品有不同程度的下降。我们应考虑到一个事实:1989年的春节在2月,而1990年的春节和元旦均在元月。我们知道,春节是中国人最看重的节日,也是一年中的消费高峰。因此,我们可以推论,至1990年元月底:

A.我们在控制物价上涨方面已经取得了一定的成效

B.我国的“市场疲软”状况已经出现了明显的转机

C.我国的市场销售状况尚没有出现明显的好转

D.我国经济的“通货膨胀”问题还未得到有效的解决

50.粮食可以在收割前在期货市场进行交易。如果预测谷物产量不足,谷物期货价格就会上升;如果预测谷物丰收,谷物期货价格就会下降。今天早上,气象学家们预测从明天开始谷物产区里会有非常需要的降雨。因为充分的潮湿对目前谷物的存活非常重要,所以今天的谷物期货价格会大幅下降。

以下哪项如果为真,将最严重地削弱上述观点?( )

A.在关键的受粉阶段没有接受足够潮湿的谷物不会取得丰收。

B.本季度谷物期货价格的波动比上季度更加剧烈。

C.气象学家预测的明天的降雨估计很可能会延伸到谷物产区以外。

D.农业专家们今天宣布,一种已经毁坏一些谷物作物的病菌在生长季节结束前会更广泛地传播。

三、定义判断:共10题。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题:

51.从众,指个人的观念和行为由于群众的引导或压力,面临同与多数人相一致的方向变化的现象。下列选项不是从众现象的是

A.入乡随俗

B.足球赛后的骚乱

C.暴乱中跟大家一起破坏

D.买彩票

52.国际旅游人员,是指进入我国国境在我国旅行、访问、考察、探亲,以及从事贸易、体育、学术技术交流活动的人员(包括外国人、华侨、港澳台同胞)。下列属于国际旅游人员的是

A.驻华使领馆人员及其家属

B.国际轮船临时上岸的海员

C.来到我国定居的外国侨民

D.来我国进行文艺表演的国外艺术团

53.循环经济,是一种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械理论规律来指导人类社会的经济活动特征,是低开采低排放高利用的经济形态。下列不属于循环经济做法的是

A.变单程式经济为循环经济

B.变消耗型经济为休养生息型经济

C.变储备型经济为增长型经济

D.退田还湖、退耕还林

54.文饰作用,是指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列选项中不属于文饰作用的是

A.戈尔竞选美国总统失败后,抱怨美国司法制度不公正

B.小张没评上先进分子,他认为是自己与当评委的领导关系不好

C.小李生意失败,股票下跌,就吃安眠药自杀了

D.老师说错了话,便解释说自己路上太匆忙,打乱了思路

55.不当得利,是指没有法律和合同上的根据而得到利益,致使他人受到损失。按法律规定,受损失的一方有请求不当得利人返还所得到的利益的权利。而不当得利人有返还利益的义务。下列属于不当得利的是

A. 债务人清偿未到期的债务

B. 顾客多付售货员的货款

C. 养子女给其生父母的赡养费

D. 给付赌博而输的钱

56、 就业:指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的国家和社会承认的职业。 根据以上的定义,下面哪种行为是就业:( )

A、 赖昌军为贩毒集团开车,月薪2万元人民币

B、 来自农村的大学生王红兵努力学习,在校期间享受困难补助80元人民币

C、 陈志军积极响应政府号召,参加了中国人民解放军

D、 盲人阿光在百善中医院担任按摩师

57、 能力:指从事各种活动、适应生存所必需的且影响活动效果的心理特征的总和。能力决定了员工可以达到的绩效水平。能力又可分为智力和躯体能力,它不同于知识和技能。 根据以上定义,下面哪种行为是属于能力的范畴:( )

A、 小吴今年拿到了博士学位

B、 马兵的车开得不错,这不,领导点名要他作专职司机

C、 王卫革能背圆周率到小数点后100位数

D、 刘牛是个集邮迷,他可以跟你说三天三夜邮票里的故事

58、 交通肇事罪:又称为交通重大事故罪,是指从事交通运输的人员因违反规章制度而发生的重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私的财产招受重大损失的行为。根据上面的定义,下面哪一种行为构成了典型的交通肇事罪:

A、 运输公司王某送货途中,一小学生突然横穿马路,他来不及刹车将其撞成重伤。

B、 朋友婚礼上,经不住大家的劝酒,司机小刘多喝了几杯。送新人回家的路上,小刘因为

酒后迷糊,开车撞倒了路边的电线杠。

C、 姚某在公司受到了老板的不公正待遇,积郁已久。一日,为了报复,他开车将老板撞成了重伤。

D、 修车行替司机小李修车时,忘了检修刹车,结果小李在高速公路上刹车无效,撞上了另一辆汽车,使得同车的赵某死亡。

59、 平等就业:指在就业机会均等和录用标准相同的条件下,求职者以平等的身份相互竞争实现就业。根据以上的定义,下面哪种行为属于平等就业:( )

A、 某证券公司规定在笔试合格的可选员工范围内,只选择有后台的备选者

B、 中央国家机关在应届大中专毕业生中面向全国刊登招聘广告,说明招考录用条件,规定笔试面试程序,招考国家公务员

C、 王军章是某司长的侄儿,未参与公开招考程序,而进入某集团公司财务部民币投资股票又获得了200元的收益

D、 王红丽因文笔出色,在招考办公室文员中笔试第一,但因容貌一般而在面试中落选

60、行政处理:是行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所 谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。

根据上述定义,下列行为属于行政处理的是:

A、中央作出开发西部的战略计划

B、全国人大提出修改《婚姻法》

C、行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解.

D、公安机关逮捕犯罪人员

四、类比推理:共10题。

请开始答题:

61.谬误:语法

A.木头:煤 B.庸俗:文章

C.饼干:面粉 D.快乐:兴奋

62.狗窝:狮子狗

A.袋鼠:澳大利亚 B.鸡窝:养鸡场

C.笼子:画眉 D.拳击场:拳击家

63.影响:音量

A.性情:脆弱 B.哭:呼喊

C.小费:舞会 D.蒸馏:纯度

64.飞行员:女飞行员

A.预言家:女巫 B.动产:财产

C.弯刀:刀 D.串肉扦:钳子

65.射击:手枪

A.刺伤:匕首 B.子弹:受伤

C.投掷:石头 D.失败:逃避

66.森林:树木

A.头:身体 B.花:菊花

C.山脉:山 D.身体:身躯

67.美国:旧金山

A.地球:恒星 B.淮河:中国

C.香港:世界贸易组织 D.中国:淮河

68.丝线:刺绣

A.中国:国家 B.瓷砖:镶嵌

C.山脉:山峦 D.书:书籍

69.瓷器:黏土

A.花朵:芳香 B.喜讯:开心

C.米酒:粮食 D.名人:默默无闻

70.教师:教室

A.士兵:枪支 B.士兵:战斗

C.战场:战士 D.士兵:军营

2008

第三部分 判断推理

(共35小题,参考时限25分钟)

一、图形推理。请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。

请开始答题:

61.

A. 5B. 3C. 2D. 0

62.

A B C D

63.

A B C D

64.

A B C D

65.

A B C D

二、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题:

66. 公务员权利是指法律对公务员在履行职责、执行国家公务的过程中可以做出一定行为、要求他人作出某种行为或者抑制一定行为的许可和保障。

根据以上定义,下列不属于公务员权利的是( )。

A. 公务员全心全意为人民服务

B. 公务员获得工资报酬,享受福利、保险待遇

C. 公务员获得履行职责应当具有的工作条件

D. 公务员对机关工作和领导人员提出批评和建议

67. 公文是指国家机关在处理公务的过程中,形成的具有法定效力和规范体式的文字材料。

根据以上定义,下列不属于公文的一项是( )。

A. 石家庄市人民政府《关于授予滹沱河生态开发整治工程市长特别奖的决定》

B. 文化部《关于同意邀请新加坡歌手林俊到江苏演出的批复》

C. 北京政府《关于2007年北京地区普通中等专业学校毕业生就业派遣工作安排的通知》

D. 东北师范大学教务处《关于2008年度工作情况的报告》

68. 产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。

根据以上定义,下列不属于产品定位的是( )。

A. 我们的产品将为在校学生服务

B. 考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下

C. 我们的服务主要将通过上门维修来实现

D. 我们的服务会让你有美的享受

69. 基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为

纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。

根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是( )。

A. 归阳镇人民政府

B. 南王村村民委员会

C. 槐底街道办事处

D. 石家庄阳光物业管理服务公司

70. 国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度。

根据以上定义,下列属于国家赔偿的是( )。

A. 某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年1万元的抚恤金

B. 公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱

C. 工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其蒙受经济损失,因此给予一次性2万元赔偿

D. 国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设

71. 刻板印象是指人们通过直接或间接经验形成起来的,对社会中某一群体或事物较为固定的看法。

根据以上定义,下列不属于刻板印象的是( )。

A. 商人是唯利是图的 B. 娱乐圈就是乌七八糟的

C. 北方人是豪爽的 D. 静止是相对的

72. 法院调解是指在人民法院审判人员主持下,双方当事人自愿就民事权益争议平等协商,达成协议,从而解决纠纷所进行的活动。

根据以上定义,下列属于法院调解的是( )。

A. 某地区林业机关与农业机关因权限交叉产生冲突,告上法庭,后在上级机关的调解下达成协议并撤诉

B. 两家因一件小事发生纠纷,打起了漫长的官司,花费巨大,后都感到不值得,于是私下和解后纷纷撤诉

C. 两夫妻一方提出要离婚,另一方则拿不定主意,后法院审判员在对他们讲明是非的基础上使他们又和好如初

D. 两姐妹合开一家理发馆,后因分红问题发生纠纷,但在她们即将闹上法庭的时候,终于达成谅解

73. 回避条件作用是指当厌恶、刺激或不愉快的情境出现时,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶、刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。

根据以上定义,下列不属于回避条件作用的一项是( )。

A. 因为贪睡不愿起来吃早餐

B. 碰到烫的东西,赶紧缩回手来

C. 感觉屋内人声嘈杂时暂时离去

D. 看见地上的垃圾后绕开走

74. 委任制是指国家机关在其任免权限范围内,直接确定任用人选,委派其担任一定职务的制度。

根据以上定义,下列属于委任制的一项是( )。

A. 河北省通过公开考试的方式选拔村官

B. 省委决定任命王远华同志担任×县县委书记

C. 大明参加上海的公务员考试,被录用在市委工作

D. 省行政学院任命刘大鹏担任人事处处长

75. 摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。 根据以上定义,以下属于摩擦性失业的是( )。

A. 由于冬季是旅游淡季,导游小张被公司以节省开支为名炒了鱿鱼

B. 李女士在生完孩子后还没有找到新的工作

C. 刘三放弃了在石家庄的工作,跑到北京发展,但还没有找到合适的工作

D. 小王刚大学毕业,还没有找到自己满意的工作

三、类比推理。先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

请开始答题:

76. 《李尔王》∶莎士比亚

A. 《奥赛罗》∶狄更斯 B. 《钦差大臣》∶果戈理

C. 《海上劳工》∶高尔基 D. 《阴谋与爱情》∶歌德

77. 丝线∶刺绣

A. 中国∶国家 B. 牙膏∶刷牙

C. 山脉∶山峦 D. 课本∶读书

78. 洞庭湖∶湖南

A. 洪泽湖∶江苏 B. 太湖∶安徽

C. 鄱阳湖∶湖北 D. 洪湖∶江西

79. 希望∶渴望

A. 精确∶正确 B. 提升∶提拔

C. 讨厌∶厌恶 D. 接收∶接受

80. 山∶山脉

A. 学生会∶学生 B. 资本家∶工人

C. 地主∶佃户 D. 树木∶森林

81. 书写∶钢笔

A. 篮筐∶篮球 B. 米饭∶饭碗

C. 性格∶坚强 D. 投掷∶石头

82. 阿胶∶山东

A. 天山雪莲∶内蒙古 B. 雪梨∶四川

C. 宣纸∶安徽 D. 人参∶海南

83. 西红柿∶蕃茄

A. 土豆∶玉米 B. 蝉∶知了

C. 棉花∶花生 D. 东瓜∶南瓜

84. 可口∶饭菜

A. 高兴∶开心 B. 郑重∶答案

C. 活跃∶气氛 D. 团圆∶月亮

85. 自由∶放纵

A. 纪律∶禁忌 B. 民主∶科学

C. 理智∶情感 D. 灵魂∶肉体

四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,要求你根据这

段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

请开始答题:

86. 张三:只有正式党员才可以举手表决。

李四:不对吧!孙凤也是正式党员但他并未举手表决。

李四的回答是把张三的话错误地理解为以下哪一项?( )

A. 所有举手表决的人都是正式党员

B. 孙凤要举手表决

C. 所有正式党员都举手表决了

D. 没有正式党员举手表决

87. 一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。

如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?( )

Ⅰ 该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。

Ⅱ 在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。

Ⅲ 该投毒案的作案者不是甲,并且所投的毒药不是毒鼠强。因此,一定是乙投乐果所为。

A. 只有Ⅰ B. 只有Ⅱ C. 只有Ⅲ D. 只有Ⅰ和Ⅲ

88. 某足球教练这样教导他的队员:“足球比赛从来是以结果论英雄。在足球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”

为使上述足球教练的论证成立,以下哪一项是必须假设的?( )

A. 在球迷看来,球场上勇敢者必胜

B. 球迷具有区分勇敢和懦弱的准确判断力

C. 球迷眼中的勇敢者,不一定是真正的勇敢者

D. 即使在球场上,输赢也不是区别勇敢和懦弱的唯一标准

89. 哺乳动物是不会灭绝的,华南虎是哺乳动物,所以华南虎是不会灭绝的。

对于这个推理,以下哪一项为真?( )

A. 这个推理是错误的,因为它违反了排中律

B. 这个推理是错误的,因为它违反了同一律

C. 这个推理是正确的,因为它的前提是正确的

D. 不能确定这个推理正确与否

90. 去年国庆某商场2天时间的销售额为2000万元。今年该商场预计,国庆期间销售额达到7000万元是不成问题的。

以下哪一项最能支持上述推理?( )

A. 在前年国庆期间,前5天的销售额就达到5000万元

B. 国庆期间,逛商场购物成为人们的主要选择

C. 该商场不仅交通便利,购物环境舒适,而且商品质量上乘,服务热情周到,当地人都喜欢去该商场购物

D. 在每年国庆期间,该商场发现每天的销售额是差不多的

91. 厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。

总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。

在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?( )

A. 采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图

B. 运作新流程的成本是否一定高于目前的流程

C. 采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫

D. 最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉

2009

一、图形推理。请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

请开始答题:

66.

A

67. B C D

A

68. B C D

A

69. B C D

A

70. B C D

A B C D

二、定义判断。每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑。

请开始答题:

71. 倒装是一种通过词序颠倒以增强表现力的修辞方式。在格律诗中,有些倒装句是为了迁就格律;有些是为了强调某一形象,加强语气、音乐,突出话语的表现力。

下列诗句未使用倒装的修辞方式的是( )。

A. 明月松间照,清泉石上流

C. 香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝 B. 竹喧归浣女,莲动下渔舟 D. 葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催

72. 归纳推理是指从特殊到一般的推理。

以下哪种是归纳推理?( )

A. 爱心是人的非常重要的素质,因此没有爱心的人不能说是一个真正的人

B. 凡是老师必定是从师范学院毕业的,刘凡是老师,所以他是从师范学院毕业的

C. 张启是老师,戴一副眼镜;刘乐是工程师,戴一副眼镜;所以知识分子都戴眼镜

D. 中国是一个文明古国,我是中国人,所以我很讲究文明礼貌

73. 所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。

下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是( )。

A. 汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景

B. 老李常常回忆他童年时代的艰苦生活

C. 他耳边回响着那美丽的琴声

D. 小红已经会熟练背诵乘法口诀

74. 信用卡诈骗罪是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造或作废的信用卡、冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。

下列行为不属于信用卡诈骗罪的是( )。

A. 刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃

B. 王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,以卡主的名义在该宾馆消费5万余元

C. 秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元

D. 赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费

75. 法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利、承担民事义务的组织。法人需要具备四个条件:必须依法成立;必须有自主经营的财产;必须有明确的组织机构、名称和场所;必须能够独立地承担民事责任。

根据上述定义,下列属于法人的是( )。

A. 山西省军区 B. 国营百货大楼

C. 中国人民大学文学院 D. 省高教自考办公室

76. 所谓神话,是上古时代的人们为解释和描叙其所接触的自然现象、社会现象而幻想出来的带有艺术意味的集体口头创作。

以下各项所列都属于神话的一项是( )。

A. 女娲补天姜子牙斩将封神 B. 牛郎织女盘古开天辟地

C. 夸父逐日黄帝大战蚩尤 D. 后羿射日孟姜女哭长城

77. 演出艺术,亦可称之为艺术或表演艺术,指的是通过演员在舞台上的现场表演来完成艺术形象创造的艺术形式。

下列属于演出艺术的是( )。

A. 电视连续剧《士兵突击》

C. 公园里举办的交谊舞大赛 B. 石家庄评剧团排演的《西柏坡》 D. 魔术师刘谦表演的精妙的魔术

78. 生态移民是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人整体迁出的移民。

下列属于生态移民的是( )。

A. 贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迫迁往他乡

B. 几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人

C. 某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外

D. 张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父母将家产变卖,来到上海与张三一起居住

79. 什么是移情作用?用简单的话来说,它就是人在观察外界事物时,设身处在事物的境地,把原来没有生命的东西看成有生命的东西,仿佛它也有感觉、思想、情感、意志和活动。同时,人自己也受到对事物的这种错觉的影响,多少和事物发生同情和共鸣。

下列描述中不包含移情作用的一项是( )。

A. 感时花溅泪,恨别鸟惊心

B. 我们同松柏一起昂首挺立,同大风一起狂吼,和波浪一起拍打岸石

C. 意绪颓唐时读《刺客传》或听贝多芬的《第五交响曲》便觉慷慨淋漓

D. 咣地一声,黑夜就到来了。一个昏黄的、方方的大月亮出现在对面墙上

80. 所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。

下列关于控制的说法,不正确的一项是( )。

A. 控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间

B. 所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中

C. 控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性

D. 实施控制者必须具备一定的控制能力

三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中选出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

请开始答题:

81. 海鸥∶天空

A. 芦苇∶河流

C. 轮船∶海洋 B. 飞船∶太空 D. 火车∶铁轨

B. 孔子∶上善若水 D. 孟子∶自强不息

B. 设计师∶图纸

D. 演员∶排练场

B. 了解∶清楚

D. 精通∶掌握

B. 巴金∶寒夜

D. 朱自清∶匆匆

B. 澳大利亚∶袋鼠

D. 伊朗∶石油

B. 感冒∶寒冷

D. 虫灾∶减产

B. 杜甫∶杜牧

D. 孟郊∶孟浩然

B. 泰山∶迎客松

D. 乐山∶大佛

B. 立冬∶冬至

D. 小寒∶大寒 82. 荀子∶锲而不舍 A. 老子∶天长地久 C. 庄子∶尽善尽美 83. 化学家∶实验室 A. 医生∶病床 C. 工人∶工厂 84. 理解∶明白 A. 知道∶糊涂 C. 学会∶学习 85. 曹禺∶日出 A. 戴望舒∶雨巷 C. 郭沫若∶屈原 86. 美国∶可口可乐 A. 中国∶陶瓷 C. 日本∶寿司 87. 疾病∶抑郁 A. 赢利∶质量 C. 书法∶文雅 88. 李白∶李商隐 A. 王维∶王之涣 C. 刘禹锡∶刘长卿 89. 北京∶故宫 A. 唐山∶曹妃甸 C. 庐山∶仙人洞 90. 白露∶寒露 A. 立春∶立秋 C. 秋分∶霜降

四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明就可以从陈述中直接推出。

请开始答题:

【C】91. 在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障;30%的人认为是违

章操作;25%的人认为原因不清,需要深入调查。

以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?( )

A. 被调查的有125人

B. 有的被调查者后来改变了自己的观点

C. 有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因

D. 很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露

92. 国王要为自己的女儿挑选一个最聪明勇敢的女婿,他向所有的求婚者宣称他已经把公主和两只狮子分别关进了三间房子,然后在三间房子门上分别写了一句话,让求婚者们去打开自己认为可以打开的门。第一间房上写着:“这间房子里有狮子。”第二间房门上写着:“公主在第一间房子里。”第三间房门上写着:“这间房子里有狮子。”其实这三句话中,只有一句话是真的。

据此可以推断( )。

A. 公主在第一间房子里

C. 公主在第三间房子里 B. 公主在第二间房子里 D. 三间房子里关的都是狮子

93. 最近公布的一项国家特别咨询委员会的调查报告表明,在选择了大量的研究对象进行对比实验后,发现在名人家庭中才能出众者是普遍人家庭中才能出众者人数的23倍,因此我们可以得出可信度很高的结论:人的素质主要是由遗传决定的。

以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?( )

A. 美国心理学界普遍有这样的认识:一两的遗传胜过一吨的教育。而事实也确实如此

B. “家无三代兴”,才能再出众也避免不了兴衰轮回的历史规律

C. 普通人家庭中才能出众的表现方式与名人家族不同,需要另外的衡量规则

D. 一个人的才能培养与他的成长环境和个人努力有关

94. 甲、乙、丙、丁四人涉嫌某案被传讯。

甲说:作案者是乙。

乙说:作案者是甲。

丙说:作案者不是我。

丁说:作案者在我们四人中。

如果四人中有且只有一个说真话,则以下哪项断定成立?( )

A. 作案者是甲 B. 作案者是乙

C. 作案者是丙 D. 题干中的条件不足以断定谁是作案者

95. 有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。

为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?( )

A. 有些艺术家是大嗓门

C. 所有艺术家都是大嗓门 B. 所有大嗓门的人都是艺术家 D. 有些大嗓门的人不是艺术家

96. 时尚的一个特点是影响面广,往往不分社会地位和社会阶层,也不分男女老幼。以下哪项如果为真,最能对上述观点提出质疑?( )

A. 在欧洲君主制时代,追求奢侈是一种时尚。宫廷和贵族当然不用说了,乡下姑娘进了城也追求奢华的生活,贵族阿·圣克拉拉对此感到不能容忍

B. 近来动画片《喜羊羊和灰太郎》热播,很多孩子都很喜欢看,有不少成年人还买了喜羊羊毛绒玩具放在沙发上或汽车里

C. 17、18世纪的法国,男人普遍喜欢戴假发,当然上层人和下层人的假发的等级和价格是不一样的

D. 有人把花上千元人民币去听世界顶尖钢琴家的演奏看作一种流行时尚,几个退休老工人说起此事都觉得不可理解

97. 一份对北方某县先天性心脏病患者的调查统计显示,大部分患者都出生在冬季。专家们指出,其原因很可能是那些临产的孕妇营养不良。因为在一年中最寒冷的季节里,人们很难买到新鲜食品。

以下哪项如果为真,能支持题干中的专家的结论?( )

A. 调查中相当比例的患者有家庭遗传病史

B. 在心脏病患者中,先天性患者只占很小的比例

C. 与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月

D. 新鲜食品与腌制食品中的营养成分对心血管发育的影响相同

98. 某公司为渡过暂时的经济危机决定减少业务员的数量。公司董事会计划首先解雇效率较低的业务员,而不是简单按照业务员业务量多少决定解雇哪些业务员。

以下哪项是公司董事会作出这个决定的前提?( )

A. 业务员的报酬是根据业务量的多少决定的

B. 最具有业务经验的业务员是最好的业务员

C. 一个业务员的效率不会与另一个业务员的相同

D. 董事会有能比较准确地确定业务员效率的方法

99. 数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。

以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述观点?( )

A. 只要获得省级奥林匹克数学竞赛二等奖以上,就有机会被重点大学免试录取

B. 很多奥数竞赛获奖后被保送到大学的学生,在大学里考试成绩也很好

C. 有五名在中学奥数竞赛中获奖的学生后来到国外留学

D. 数学系的博士生有不少在读中学时都参加过奥数竞赛

100.提出一个问题往往比解决问题更重要,因为解决问题也许是一个数学上或实验上的技能而已。而提出新问题,则需要有创造性和想象力,而且标志着科学的真正进步。

据此可知( )。

A. 提出问题比解决问题更难

B. 善于提出问题的人更善于解决问题

C. 只有提出问题才标志科学的进步

D. 缺乏创造性和想象力的人不善于提出问题

范文三:河北省真题 投稿:方漴漵

2009年10月17日下午河北省省直机关、省地税局面试真题

1.参考山西煤矿事故,用“宁听骂声,不听哭声”做一个演讲。

【参考答案】

大家好!今天我演讲的题目是:宁听骂声,不听哭声。

生命,对于我们每个人只有一次。安全生产责任重于泰山。宁听“骂声”,不听“哭声”,可谓掷地有声,这是每个领导干部应有的胸怀,更是一种保障人民幸福的责任。

“安全第一”不是一句空洞的口号。宁听“骂声”,不听“哭声”,是从血的教训中得出的深刻体会。在安全生产管理上,一丝一毫的放松,一点一滴的侥幸心理,都有可能引发意想不到的灾难。不听“骂声”,就听“哭声”,这已被血的教训一再证明。所以,在安全管理上,来不得半点马虎、半点虚假。否则,不仅成为历史的罪人,更降低了党和政府在人民群众中的威望,有失党心、民心,危害不可估量。

“骂声”和“哭声”,都不是什么好听的声音。但是骂声”中“受损”的是自己,只是少数人暂时的不理解和不满情绪的发泄,“哭声”则是人民群众失去亲人的巨大悲痛或身体遭受重大创伤的痛楚。从中不难看出“骂声”和“哭声”孰轻孰重。只要老百姓幸福安宁,需要有“宁愿用少数人的‘骂声’来代替广大老百姓‘哭声’”的决心。宁听“骂声”,不听“哭声”,体现了管理者抓安全生产管理的决心、恒心,也体现了当政者“权为民所用”所应有的责任心。

“宁听骂声,不听哭声”,不仅要铁面无私,对安全生产严格管理、严格检查、严厉查处,更要心存真爱,时时刻刻心里装着人民群众,系人民群众的安危于一身。我们相信,只要各级领导干部在工作中都能坚持“宁可听骂声、不愿听哭声”和“宁可平时严管得罪人,决不放任失职当罪人”的工作理念,把心用在为老百姓谋利益、为老百姓服务上,就一定会换来人民的赞声和家庭的笑声,换来社会的和谐。

2.大学生“回炉”上技校,你怎么看?

【参考答案】

近几年,大学生“回炉”上技校由个例发展到群体,由一地发展到多地,引起了社会各界的关注,也出现了一些不同的声音。我认为,对于这一社会现象,应该辩证地来看。

一方面,大学生“回炉”现象让人欣喜。首先,这是大学生就业观念日趋理性的反映,说明大学生就业观更加务实,认识到技能型人才的价值,从而主动改变自己以适应社会需要。从这个意义上看,“回炉”是一件好事。其次,用人单位已开始抛弃过去那种“唯学历”的人才观。在人才招聘上开始注重自身需要与毕业生实际技能的结合,实事求是,不再一味地在学历上

“贪高求荣”。最后,这给职业技术教育带来希望,说明中专职业技术教育大有可为。各类职业技术学校应根据市场人才需求的变化做出及时的反应,抓住机遇,大胆革新,调整专业,培养社会急需的对口人才。

另一方面,大学生“回炉”现象也让人忧虑。正是一部分高校专业设置不适应市场需要、专业知识陈旧、教学方式单一,导致了大学生“回炉”现象。大学生“回炉”是一种无奈的被迫之举。大学生毕业后又“回炉”,既浪费了社会的教育资源,又加重了家庭负担,对大学生本身来说也是一种损失。

面对大学生“回炉”现象,我们应该理性看待,认真思考,及时调整,这样才能避免许多问题。一、学校应根据市场需求,打破以往的专业设置,有效解决好专业设置与市场需求相脱节这一矛盾,使更多的学生毕业后能及时融入社会,实现有效就业。各级高校只有按照社会就业需求,合理安排专业设置,转变和更新教学内容和教学方式,才能培养出“文武双全”的复合型人才,才不至于使大学生“回炉”上技校问题再发生。二、社会各类用人单位和企业,都应该坚持正确的用人导向,从人道主义角度出发,从保护大学生健康成长出发,降低对大学生的就业准入门槛,给新毕业的大学生充分的就业机会。任何事物的发展都有一个过程,大学生适应社会同样也需要时间。三、大学生自身也应该加强修养,多实践、多参与、多学习,才能够防止大学毕业之后“回炉”的尴尬。

范文四:河北省四级联考2010真题 投稿:戴督睤

2010河北省四级联考真题及答案解析

1、2009年6月1日,《中华人民共和国食品安全法》正式实施,从此_____取代了沿用几十年的食品卫生许可证。

A.食品安全许可证 B.餐饮服务许可证 C.餐饮卫生许可证 D.餐饮安全许可证 正确答案:B 讲解:

2、我国现拥有酒泉、太原、西昌三大航天发射场。经国务院批准,2009年9月14日,我国第四个航天发射场开始动工建设。该发射场位于北纬19度,是我国在低纬度滨海地区建设的首个航天发射场,该发射场位于:

A.海南 B.福建 C.浙江 D.广西 正确答案:A 讲解:

3、公民、法人或者其他组织认为行政机关的____侵犯其合法权益的,可以像人民法院提起行政诉讼。 A.民事侵权行为 B.行政指导行为 C.行政处分行为 D.具体行政行为 正确答案:D 讲解:

4、下列有关文学常识的表述,错误的一项是:

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。其内容分为风雅颂三类,表现手法有赋比兴三种。《诗经》是我国现实主义诗歌的源头 B.李白的《将进酒》、白居易的《琵琶行》、刘禹锡的《石头城》是唐诗的代表作,柳永的《雨霖铃》、辛弃疾的《永遇乐。京口北固亭怀古》是宋词的代表作 C.徐志摩是新月派的代表作家,其作品《再别康桥》《春风沉醉的晚上》等充分体现了他的创作特点。 D.《等待戈多》是西方荒诞派戏剧的代表作之一,作者萨缪尔贝克特于1969年获得诺贝尔文学奖 正确答案:C 讲解:本题考查文学常识。《春风沉醉的晚上》由我国著名作家郁达夫先生创作于1923年7月,不属于徐志摩的作品。所以选择A选项。

5、下面的人民币汇率中间价表说明: A.有利于中国对欧元的出口 B.人民币升值 C. 100美元兑换的人民币减少 D.有利于日元区增加对中国的进口 正确答案:B 讲解:

6、2010年3月2日,全国政协十一届三次会议在人民大会堂举行新闻发布会 A.民主监督 B.政治协商 C.执政为民 D.参政议政 正确答案:C 讲解:

7、一般情况下,办公信息处理至少要包括数据处理、 A.算术处理 B.声音处理 C.逻辑处理 D.网络处理 正确答案:B 讲解:

8、为了获取某些具有重要的公共利益或战略价值的产品和服务 A.供应 B.管制 C.生产 D.补贴 正确答案:D 讲解:

9、下列关于党的领导、人民民主专政和依法治国三者关系的说法中 A.②③④

B.①②④ C.①③④ D.①②③ 正确答案:A 讲解:

10、办公自动化是将现代化办公和计算机网络功能结合起来的一种新型的办公方式 A. CI B. OI C. IS D.OB 正确答案:B 讲解:

11、实现和维护劳动者权益时是社会主义知道的本质要求。 A.依法签订劳动合同 B.自觉履行劳动者义务 C.保障劳动者主人翁地位 D.增强劳动者权利意识 正确答案:B 讲解:

12、人类社会在发展过程中,如何合理利用自然条件,一直是人们关注的话题 A.人口素质高低,直接影响着人类活动导致的环境后果 B.人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下市是一样的 C.人口数量增长是导致环境污染最重要的原因 D.人口数量增长对环境恶化没有直接影响 正确答案:A 讲解:

14、公文写作与处理知识,是国家机关工作人员必备的知识,根据《国家行政机关公文处理办法》 A.催办 B.批办 C.拟办 D.承办 正确答案:C 讲解:

15、在日常写作过程中,如果不注意标点符号的使用,就容易使文字表达产生歧义 A.与西医相比,中医具有独特的优势:中药副作用小,医疗成本低,诊治个性化,成书于战国时期的《黄帝内经》已系统地阐述了中医的理论基础 B.少年写作文,就应该多写一点“有意思”的事。何必那么深沉?故作高深,一本正经,老气横秋,少了童年的童趣和稚气,倒没有什么可爱之处。 C.近几年的名人故里之争,让大家看得眼花缭乱。正如一网友所言,“伏羲东奔西走,换地到处安家,女娲遍地开花,诸葛四处显灵。” D. “哥偷的不是菜,哥偷的是 寂寞”。小白领“偷菜”上瘾的背后,折射的是一种扭曲的社会价值观,代表的是一种精神空虚的无聊文化 正确答案:D 讲解:

16、依据《国家行政机关公文处理办法》,用于不相隶属机关之间商洽合作 A.请示 B.申请 C.报告 D.函 正确答案:D 讲解:

17、《中华人民共和国公务员法》规定,公务员的管理,坚持公开、平等、竞争、择优的原则 A.工作实绩 B.政治表现 C.现实表现 D.考核结果 正确答案:A 讲解:

18、根据《中华人民共和国合同法》的规定,在买卖合同中 A.买卖合同成立时 B.买卖合同生效时 C.标的物交付时 D.买方付清标的物价款时 正确答案:C 讲解:

19、张某家住闹市区,人口密集交通便利,打算在自家的小平房开一个小卖部 A.特殊许可 B.排他性许可 C.一般许可 D.非排他性许可 正确答案:C 讲解: 20、在Excel工作界面上 A.上方 B.下方 C.左方 D.右方 正确答案:B 讲解:

21、中国共产党河北省第七届委员会第六次全体会议于2010年11月2日至3日在石家庄召开 A.经济发展和社会稳定 B.经济强省和文化强省 C.内部深化和外部拓展 D.加快发展和加速转型 正确答案:D 讲解:

22、下列各组词语中,字形相同读音 A.削减/日削月割(削) B.蓄养/六畜兴旺(畜) C.标识/识时通变(识) D.扛枪/力能扛鼎(扛) 正确答案:A 讲解:

23、根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,对石家庄市行唐县公安局某派

出所以该县公安局的名义 A.行唐县人民政府或石家庄公安局 B.该派出所

C.石家庄人民政府 D.行唐县公安局 正确答案:A 讲解:

24、在使用Word编辑文档时,选择某一段文字后, A. Delete B. Shift

C. Alt D. Ctrl 正确答案:A 讲解:

25、下列撰写公文常见的缺点

A.交代不明 B.篇幅冗长 C.滥用省略 D.眉目不清 正确答案:C 讲解:

26、23,46,77, A. 163 B. 144 C. 138 D. 122 正确答案:A 讲解: 27、6, 25, 64, A. 81 B. 72 C. 63 D. 54 正确答案:A 讲解: 28、24, 34, 50, 74, A.168 B.116 C.154 D.148 正确答案:C 讲解: 29、3, 5, -4, 18, A. 124 B. 96 C. 86 D. 68 正确答案:A 讲解: 30、1, 6, 7, A. 64 B. 56 C. 48 D. 36 正确答案:B 讲解:

31、某村种植果树面积比种植水稻面积少122亩,种植水稻面积是种植果树面积的2倍还多4亩 A. 264 B. 252 C. 248 D. 240 正确答案:D 讲解:

32、昨天下雨的概率为20%, A. 1/2 B. 2/5 C. 1/3 D. 1/5 正确答案:B 讲解:

33、两个水桶共盛40斤水,如果把第一桶里的8斤水倒入第二个水桶里 A. 21

B. 18 C. 12 D. 10 正确答案:C 讲解:

34、一名工人加工一批产品,他每加工出一件产品,得报酬0.75元,每加工出一件次品, A. 13 B. 7 C. 3 D. 1 正确答案:C 讲解:

35、银行整存整取的年利率是:2年期2.25%,3年期2.52%,5年期2.79%。 A. 11430 B. 11395 C. 11240 D. 10965 正确答案:B 讲解:

36、在1至1000的1000个自然数种,既不是4的倍数, A. 600 B. 550

C. 500 D. 450 正确答案:A 讲解:

37、某月刊每期定价5元。某单位一部分人订半年,另一部分人订全年,共需订费480元 A. 25 B. 20 C. 15 D. 10 正确答案:D 讲解:

38、小张和小王同时骑摩托从A地向B地出发,小张的车速是每小时40公里,小王的车速是每小时48公里。小王达到B地后立即向回返 A. 144 B. 136

C. 132 D. 128 正确答案:C 讲解:

39、某中学初二年级共有620名学生参加其中考试,其中语文及格的有580名,数学及格的有575名 A. 575 B. 558 C. 532 D. 519 正确答案:D 讲解:

40、2008年某钢笔的价值用货币表示为90元,2009年生产该钢笔的社会劳动生产率提高了50% A. 136 B. 90 C. 60 D. 45 正确答案:C 讲解: 41、

(未完,待续中~~~~~)

40、2008年某钢笔的价值用货币表示为90元,2009年生产该钢笔的社会劳动生产率提高了50%

A. 136 B. 90 C. 60 D. 45

正确答案:C

讲解:??

41、

?? A.

?? B.

?? C.

?? D.

正确答案:B

讲解:??

42、

?? A.

?? B.

?? C.

?? D.

正确答案:

A

讲解:??

43、

?? A.

?? B.

?? C.

?? D.

正确答案:B

讲解:??

44、

?? A.

?? B.

?? C.

?? D.

正确答案:A

讲解:??

45、

?? A.

?? B.

?? C.

?? D.

正确答案:B

讲解:??

46、资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或提供贷款。

?? A. 私人银行和企业的对外贷款

?? B. 在国外投资办工厂、开矿山

?? C. 购买国外企业的有价证券

?? D. 向海外发行本国企业的股票和债券

正确答案:D

讲解:??

48、技术创新:在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立性的生产函数或供应函数,引起一种生产要素和生产条件的的新组合。

?? A. 美国的航天技术及其发达和先进,航天飞机在太空自由翱翔

?? B. 日本某食品制造厂引进国外先进生产技术,提高了产品质量

?? C. 微软公司的技术可以查到任何一台使用微软软件的计算机的内容

?? D. 海尔集团经过不断探索,生产出适合各类人群需要的家用电器,取得极大的市场回报

正确答案:D

讲解:??

49、无因管理:是指没有法律上的义务而管理他人事务的行为。

?? A. A、萧红上大学走后,其父母为其保管所收集的邮票

?? B. 韩建外出旅游,邻居王大妈帮他修缮房屋

?? C. 王新带侄子去游泳,侄子落水呼救,王新将他救上来

?? D. 某居民楼下水道被堵,物业管理处派人前去疏通

正确答案:B

讲解:??

50、特定物:民法上的特定物是指具有独立特征或被权力人指定,不 ?? A. 商场里待售的自行车

?? B. 拍卖会上拍卖的一幅徐悲鸿的名画

?? C. 新版一百元面值的人民币

?? D. 药店柜台里放的“三九胃泰”冲剂

正确答案:B

讲解:??

51、司法:亦称法律的适用,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。

?? A. 根据群众的举报,海淀区工商局采取行动,于某日晚依法对几家音像店进行了查处,缴获盗版光盘千余张

?? B. 景县公安局干警依法对犯罪嫌疑人王某予以逮捕,并对其进行审问

?? C. 李某作为一审的被告,对本市中级人民法院的审判不服,上诉到上级人民法院,省高院对该案进行二审

?? D. 海淀区人民法院深入街道居委会,积极开展普法宣传,提高人们的法律意识

正确答案:C

讲解:??

52、过失杀人:是指由于疏忽或者轻信,过失地剥夺他人生命的行为。

?? A. 医院一位值班护士错把氯化钾当做了葡萄糖给患者注射,致使患者死亡 ?? B. 李某在施工时不小心砸伤他的朋友,在医院治疗期间,朋友意外坠楼死亡 ?? C. 汽车司机为避免事故紧急刹车,致使车上一人头撞车壁,引起脑震荡死亡 ?? D. 一个赶马车的人,由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞,结果将一个老太太撞死 正确答案:A

讲解:??

53、商品:是指通过交换满足别人需要的劳动产品。根据这个定义

?? A. A、小李送给小张的自制的生日贺卡

?? B. 在独家村里,游客吃到的村民送上的水果

?? C. 旅游时,游客在山间小溪中舀起的清水

?? D. 农民用来与屠夫交换肉的谷物

正确答案:D

讲解:??

54、国家秘密:是指关系到国家的安全和利益,依照法定程序确定的,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

?? A. 王某在国家机关工作,一些文件关系到国家安全和利益

?? B. 法院在审判时的法定程序

?? C. 李某所在单位规定其在一定时间内不得与一定范围的人员接触 ?? D. 张某所在单位的业务内容中有一些是不允许公开的

正确答案:B

讲解:??

55、回避制度:是指与刑事案件有某种利害关系或其他特殊关系的司法工作人员,包括侦察人员、检查人员、审判

?? A. 当事人的同学,住在法院隔壁

?? B. 当事人的哥哥,负责法院同声翻译

?? C. 当事人的母亲,法院法医鉴定员

?? D. 当事人的父亲,该县检察院副检察长,党组宣传委员

正确答案:A

讲解:??

56、物质:意识

?? A. 发展:运动

?? B. 成功:勤学

?? C. 权利:义务

?? D. 劳动:懒惰

正确答案:C

讲解:??

57、尼古丁:香烟

?? A. 蜂蜜:饼干

?? B. 冰毒:毒品

?? C. 糖:甘蔗

?? D. 萝卜:蔬菜

正确答案:C

讲解:??

58、羊城:广州

?? A. 古城:西安

?? B. 江城:上海

?? C. 煤城:太原

?? D. 泉城:济南

正确答案:D

讲解:??

59、嫦娥二号:探月

?? A. 化妆品:美容

?? B. 方便面:保暖

?? C. 咖啡:睡眠

?? D. 钥匙:门锁

正确答案:A

讲解:??

60、工人:人工

?? A. 0913:1309

?? B. 9638:8693

?? C. 2546:6542

?? D. 3721:1327

正确答案:A

讲解:??

61、股票:股民

?? A. 吸烟:烟民

?? B. 农村:农民

?? C. 电脑:网民

?? D. 祖国:公民

正确答案:A

讲解:??

62、青年:壮年

?? A. 男孩:少年

?? B. 女孩:妇女

?? C. 夫人:女子

?? D. 孩子:儿童

正确答案:A

讲解:??

63、轮胎:汽车

?? A. 玻璃:房屋

?? B. 电脑:操作台

?? C. 操纵杆:飞机

?? D. 果实:树

正确答案:C

讲解:??

64、牛角:梳子

?? A. 钢板:矿石

?? B. 玉米:汽油

?? C. 空气:氧气

?? D. 鸡蛋:香油

正确答案:C

讲解:??

65、动物:植物

?? A. 文章:文字

?? B. 苹果:核桃

?? C. 公司:企业

?? D. 小说:散文

正确答案:D

讲解:??

66、尽管有关部门年年都有打击生产、销售假冒伪劣产品的专项活动,但少数厂家制假售假现象仍屡禁不止。

?? A. 干扰企业质量意识

?? B. 破坏社会信用制度

?? C. 加剧市场竞争程度

?? D. 严重扰乱市场秩序 正确答案:D 讲解:??

67、2010年3月2日,济南5名经过层层考试被录取的大学生掏粪工拜师、上岗。这5名大学生是在近400名报考者中被录取的 ?? A. 社会实践比书本知识更重要,上不上学无所谓 ?? B. 青少年应该追求高薪、舒适、稳定的职业

?? C. 选择职业要避免竞争,自主创业才是就业的最好途径 ?? D. 只要社会需要,能为社会做贡献的职业都是光荣的 正确答案:D 讲解:??

68、张某看到楼道里的灯线接到了自家的电表上,误认为是电工李某干的,就到李某家大骂,引发一场混战。

?? A. 违法行为都要承担法律责任,受到刑事制裁 ?? B. 侵犯公民人格尊严可以不承担法律责任 ?? C. 公民应该依法维护自己的合法权益 ?? D. 我国法律部保护违法犯罪分子的权益 正确答案:A 讲解:??

69、通过检查甲虫化石,一研究小组对英国在过去2.2万年内的气温提出了到目前为止最为详尽的描述。该研究小组对现在的生物化石进行挑选,并确定了它们的日期。当发现在同一地方发现的几种生物的个体属于同一时间段时 ?? A. 甲虫忍耐温暖天气的能力比忍耐寒冷天气的能力强 ?? B. 在同一地方发现的不同物种的化石属于不同的时期 ?? C. 确定甲虫日期的方法比确定其他生物日期的方法准确

?? D. 在过去的2.2万年的时间内,甲虫类生物的可忍受气温没有明显变化 正确答案:D 讲解:??

70、党的十七届四中全会《决定》指出,坚持中国特色社会主义道路,推进社会

主义现代化,实现中华民族伟大复兴 ?? A. 我国正处于社会主义初级阶段

?? B. 所有的共产党员都能够践行“三个代表”重要思想 ?? C. 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

?? D. 集中力量进行社会主义现代化建设是我国现阶段的根本任务 正确答案:C 讲解:??

71、美国哲学家柯亨和阿拉托,将现代社会一分为三:一方面把市民社会同一个由党派、政治组织和政治公共体构成的政治社会区别开来,另一方面把市民社会同一个由生产和分配的组织构成的经济社会区别开来。讨 ?? A. 中国社会转型需要发挥合作组织的作用 ?? B. 政府应始终如一地推行经济体制改革 ?? C. 当代中国社会转型就是告别计划社会 ?? D. 中国社会转型与政治组织、企业和公民有关 正确答案:D 讲解:??

72、民间组织不是政治组织,但是具有一定的政治功能。政治的核心概念是权力,所谓政治,乃是指权力的占有和使用。 ?? A. 民间组织必须在法律的范围内活动 ?? B. 民间组织的领导者也需要遵守纪律 ?? C. 民间组织的权力小于政府权力 ?? D. 权力的重点在是用而不是占有 正确答案:C 讲解:??

73、经济活动是人们在一定经济关系的前提下,进行生产、交换、分配、消费以及与之有密切关联的活动。经济关系式人们在经济活动中结成的相互关系 ?? A. 如何处理政治、经济的关系 ?? B. 适应经济发展的文化 ?? C. 管理其他各种经济活动 ?? D. 关于农业生产互助合作

正确答案:A 讲解:??

74、总理总理在2010年新出团拜会上提出,“要人们生活得更加幸福、更加有尊严”。在十一届全国人大三次会议上 ?? A. 人民尊严是经济社会发展的基础 ?? B. 政府要为人民的全面发展创造条件 ?? C. 政府工作的重心正逐步向人民大众转移 ?? D. 政府坚持以人为本的施政理念 正确答案:C 讲解:??

75、个人品德由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为等因素构成。道德认识是社会的道德要求转化为个人内在品德的首要环节 ?? A. 必须在全社会建立个人品德约束机制 ?? B. 要在全社会大力倡导基本道德规范建设 ?? C. 要加强社会生活和家庭生活领域中的道德建设 ?? D. 领导干部必须“讲党性、重品行、做表率” 正确答案:B 讲解:??

76、“红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象---网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。 ?? A. “红段子”有望在中国手机短信中流行 ?? B. “红段子”是很受欢迎的手机短信 ?? C. “红段子”现象引起了领导的重视 ?? D. 什么是“红段子” 正确答案:A 讲解:??

77、“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。 ?? A. 量入为出,适度消费

?? B. 勤俭节约,艰苦奋斗 ?? C. 保护环境,绿色消费 ?? D. 避免盲从,理性消费 正确答案:B 讲解:??

78、今年2月,浙江媒体曾以《“乞丐王子”爆红网络,忧郁的眼神秒杀网友》《“乞丐王子”,我很想找个人来爱他》为题,报道了“犀利哥”爆红网络的事,“犀利哥”牵动了很多网友的神经,也激发了大家的爱心,包括宁波市救助站、热心网友等许多单位和个人都开始行动,希望为“犀利哥”提供帮助。面对突如其来的热心人

?? A. “犀利哥”爆红网络,但对于过于热心的帮助无所适从 ?? B. 大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错 ?? C. 由于媒体的大肆宣传,“犀利哥”成为社会红人 ?? D. “犀利哥”虽然爆红网络,但他不愿意接收别人的帮助 正确答案:B 讲解:??

79、花旗私人银行今年公布的《2010财富报告》指出,2009年全球百万富翁人数普遍减少,中国也不例外,富翁人数较2008年下降一成多,但尚有34万人财富“达标”,仍是全球第四大“富翁生产国”。富翁人数缩水最厉害的是印度和葡萄牙

?? A. 中国富翁们“抗击打能力”不够强

?? B. 2009年中国是全球第四大“富翁生产国”,富翁人数下降一成 ?? C. 2009年全球百万富翁人数普遍缩水,中国富翁人数仍居第四 ?? D. 各国富翁的“抗击打能力”都有待提高 正确答案:C 讲解:??

80、3G是指第三代移动通信技术。相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代数字手机(2G),第三代手机(3G)显示了强大的优势,具体表现为3G可以让你的手机的网速像家庭宽带一样快;它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体格式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务,其标志性功能就是支

持视频电话。

?? A. 联网速度快,支持视频电话 ?? B. 提供多种信息服务,支持视频电话 ?? C. 联网的速度快,能够处理多种媒体格式 ?? D. 提供多种信息服务,能够处理多种媒体格式 正确答案:A 讲解:??

81、“骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。” ?? A. 认识发展变化的,要全面客观地评价自己 ?? B. 认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价 ?? C. 人都有优点和缺点,要全面客观地评价自己 ?? D. 人的优点和不足是天生的,无须后天努力 正确答案:C 讲解:??

82、从年画的艺术形式特点上,可以感受到:饱满的构图、鲜明的形象似乎潜藏有盼望大团圆、祈愿丰收和吃饱饭等意思;挺拔的线条,反映出健康、有力的含义;鲜明的色彩,体现出火红喜庆的意思。中国人偏爱红色, ?? A. 年画的艺术形式多种多样 ?? B. 年画的色彩多为红色 ?? C. 年画艺术的特点是含义丰富 ?? D. 年画艺术具有象征性 正确答案:C 讲解:??

83、语言与语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种凃正在变得更频繁、更迅捷,然而从一种语言本身来看 ?? A. 对外来语言应取其精华,去其糟粕 ?? B. 不同语言彼此之间相互借鉴,相互吸收 ?? C. 一种语言要更多地吸收另一种语言的有益元素 ?? D. 本国语言在吸收外来语言的合理成分时要有选择 正确答案:B

讲解:??

84、无知与没有学问是两个概念,无知不等于没学问。北宋皇帝宋徽宗就很有学问,字写得好,词写得好,画也画得非常好,他是个大才子。可是宋徽宗是无知的,他是属狗的,他当了皇帝以后下令全国不准吃狗肉 ?? A. 权力加无知是世界上最可怕的事情 ?? B. 社会管理要有“制衡”机制 ?? C. 任何领导的功过都具有不对称性 ?? D. 领导者要适时地调整和改变策略 正确答案:A 讲解:??

85、李离是春秋时晋文公的狱官。当他发现因自己错听下属的话而判决杀了人以后,就把自己捆起来,请求晋文公判处他死刑。晋文公说:“官职有高低贵贱之分,处罚也有轻重之别,这件案子是下属官员的错误,不是你的罪过。” ?? A. 狱官李离恪尽职守,严格要求 ?? B. 狱官李离不顾安危,以死劝谏 ?? C. 狱官李离勇于担当,知错能改 ?? D. 狱官李离执守法,以身作则 正确答案:A 讲解:??

86、“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘....三十晚上熬一宿”。 ?? A. 中华文化源远流长,具有包容性 ?? B. 传统文化对社会的发展起积极的作用 ?? C. 传统习俗是中华文明进步的重要动力 ?? D. 传统文化具有民族性、相对稳定性 正确答案:D 讲解:??

87、“镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。” ?? A. 客观要与主观相符合

?? B. 坚持群众观点和群众路线非常重要 ?? C. 实践是检验认识真理性的唯一标准 ?? D. 个人与社会是统一的 正确答案:B

2010河北公务员考试四级联考行测真题答案

范文五:2010河北省四级联考真题 投稿:谭剀剁

2010年12月18日上午河北省公务员面试题解析

1、现代社会80%的人缺少朋友,7%的人没有朋友,对此谈谈你的看法?

点评:生活的快节奏、人和人之间的交流沟通少了,相互淡漠、交友观念不正确、

朋友的重要性,应该树立一种正确的积极的交友观念,交三友“敬友、畏友、严友”拒交三友“损友、蜜友、媚友”正反两方面举例。

构建精神文明建设,

个人表态,如何让领导,群众信任。。。。。。

2、动物要经历脱皮长大,对你的启示?

点评:宝剑锋从磨砺来。首先蛇经过脱皮才能摆脱原来的困境,突破旧的躯壳对自己的局限,从而实现自己的生长,脱皮是一种生命成长过程中不可缺少的过程。把脱皮当成一种历练。

其次蛇在脱皮时也是相当脆弱的,这个时候容易被别的捕食者所侵害,因此脱皮的时候要操持高度的警惕,防范危险,选择合适的时机。

蚕要蜕变才能成为飞蛾,毛毛虫要蜕变才能成为美丽的蝴蝶,脱皮和蜕变虽然危险,虽然痛苦是一种磨难,但经历磨难后才能有更大的提升和飞跃,因为我们要积极转变观念,把压力变成动力,转危为机,主动接受磨难的历练,并战胜磨难,做好积极有效的防范,突破原有的局限,实现自己的成长和升华。

3、大学生以一技之长去做健身教练等,出现走穴族,谈看法?

点评:高校出现学生“走穴族”挺正常。大学如今也不再是“象牙塔”,而是一个开放的学习平台。 首先大学生在学习之余用自己的切实行动去赚取一部分费用,不仅能锻炼能力也能解决一部分家庭负担,是值得赞扬的。

其次这些“走穴”的大学生,基本上是大学生中的精英。这些大学生更早地参与社会分工和实践,有助于他们了解社会,提前熟悉工作环境,掌握生存之道。

再次大学教育不仅仅是培养学生的专业技能,更要让他们学会自我展示,尽早融入社会。大学生“走穴”总体来说是“得大于失”,因为在这个过程中他们可以学到老师无法传授的知识。并且“走穴”是个人能力的体现,在不影响学习的基础上,应该鼓励。

当然我们也要看到,大学生过早进入社会难免会受到一些不良社会风气的影响,毕竟大学生的社会阅历和价值观念体系尚未完全构建成熟。

如何更好地保证大学生完成学业又能参与社会实践,我有以下的建议:

1、学校也应该推出一些诸如弹性学制、强化能力考核等方法来包容学生,

2、学校可以作正确的引导,防范走穴现象中的一些负面因素。

3、作为大学生也应在校多学习各方面的知识,在有限的时间里加强学习,可以在毕业后再加强工作经验。

4、母爱演讲,以“此时此刻,我想到了„„”为开头

点评:

各位考官好:

今天我演讲的题目是“伟大无私的母爱”

此时此刻,我想到了„„母爱是人世间最伟大最无私最真诚的爱,世界因为有了母爱而变得更加的丰富多彩。

母亲把自己的一生无私的奉献给你,却不要你任何的回报。

我们还记得即使是动物的母爱也是无私和伟大的,在面对危险时,母性动物也会竭力拼命保护幼仔。 我们还记得在汶川地震里有很多母亲在生命的最后一刻也要把自己的孩子护在怀里,用柔弱的后背为孩子撑起生存的希望;在舟曲泥石流里,那位母亲在泥石流里用手把10岁的孩子托起持续9个小时,直到等来救援。。。。。。。在灾难和危险中母亲用无私的母爱支撑起一片生命的天空。我们怎么不感动?怎能不落泪。

祖国是我们每一个人的母亲,她用无私的母爱护佑我们每一个成长,我们更要感恩,感恩我们的母亲,感恩社会,用自己的青春热血努力去回报母亲,让天下的母亲宽慰,更让母亲为我们而骄傲。。。。。。

面试十分钟,四道题,这个时候要重点把握第一题、第三题和第四题的开头,第二题一般情况下是拉不开考生差距的,适当把握一下。一定要节约三分钟以上的时间放到最后一题,一般考官在最后一题讲了一分多钟就基本上打完分了。

2010年12月18日下午河北省公务员面试题解析

1、首善陈光标说死后要把财产都捐出去,你怎么看?

点评:比尔,巴菲特来中国开展慈善行,号召裸捐。陈积极响应并在博客里发贴裸捐,作为首善是一个积极的倡导,值得尊敬。陈在历次应对灾难中都是积极响应的,大力捐助的。这次也延续了他的社会责任感和奉献精神。

与之相对应的是比尔,巴菲特来中国开展慈善晚宴,响应者很少,说明当前一些富豪的对慈善事业的爱心不够。与之相对应的是“平民慈善晚宴”人很多,公众对慈善还是相当关注的。

既有宏观社会风气的影响、也有慈善事业的不透明度、制度的不完善有关。

措施:

1、完善立法,适当向国外学习“开征遗产税”,运用税收扛秆调节。缩小贫富差距

2、运用正确的宣传导向,培养公德心,鼓励和积极引导,培养慈善之风。

3、富豪明确自己的社会责任和公德心和感恩心,树立正确的财富观,财富取之于民,用之于民。

4、对慈善事业的相当费用的用途透明公开,接受社会的监督。

表态

2、江苏一富二代不靠家人资助,自己贷款上学你怎么看?

个人感觉题目不是很清晰,可能对后面的“贷款上学”

点评:当前富二代广为关注,主要是因为他们的一些负面报道,但题目中的这个富二代,不靠家人资助,自己贷款上学,是一种独立自主能力和社会适应能力的体现,是一个正面积极向上的青年形象。

我们要看到,自己贷款上学,在一些网友的主观想象里也不排除现在年轻人追求自我,自我炒作的嫌疑。同时也会增加公众对他是否应该发放助学贷款带来疑问?

这位“富二代”自己贷款上学,肯定也是以家庭的相关条件为抵押,也会增加学习压力,在一定程度上会影响学习。如果是助学贷款,那么对于这个富二代就会存在一定程度上的挤占了,助学贷款的资源,会侵害到一些特困学生的利益。

那么就说明助学贷款的准入条件、评定标准等存在漏洞,很难切实保证有效实施,为贫困学生更好地发挥助学作用。

因此要完善相关的助学贷款方面的漏洞,为更多的真正需要的贫困学生解决后顾之忧。同时也希望其他富二代也积极向这位学生学习,锻炼提高自己的生存能力,适应能力,树立正确的人生观,价值观,世界观,健康成长,服务于社会。。。。。。

3、对打击黑恶势力,一些地方采取异地用警、交叉用警你怎么看?

点评:当前各地打黑如火如茶,一些地方采取异地用警、交叉用警取得了积极的成效,既防范一些地方警队的不作为、也更好地打击了当地黑社会罪恶势力的嚣张气焰。

异地用警,有利于打黑经验的推广和增进警察协同作战,增加对黑势力的打击范围。

我们要看到一些地方采取异地用警、交叉用警,会增加打黑的成本。

同时也反映一些地方警队内部在管理体制和队伍建设中出现了漏洞,他们与黑势力相互勾结,如重庆的文强就是一个黑社会保护伞的典型。

措施:

1、完善岗位责任意识,加强制度建设,增加纪律性。。。

2、对警察队伍加强管理,清除害群之马,狠杀歪风邪气。。。。

3、完善社会和群众对警察队伍监督举报体系,

4、结合自身用“反省”为主题作一演讲。

点评:

记得曾子曾说过“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 他反映的是三个方面:为别人办事是不是尽心竭力了呢?这是一种责任心的体现;同朋友交往是不是做到诚实可信了呢?这是一种诚信守实的精神;老师传授给我的学业是不是复习了呢?这是一种学习和完善自我知识和能力一种体现。

因此我们需要反思,古今中外反思的例子很多:美国一个理工科学院,因为曾经桥梁设计的漏洞,导致钢铁桥梁因共鸣而坍塌。此后便把桥梁用的钢铁做成校徽,给每个学生佩戴,这是一种反省,能在今后不再犯类似错误。

我党历史上“遵义会议”上通过反省,挽救了党,从而形成了毛泽东同志的领导核心作用,引导我们走向了胜利。十一届三中全会也是一种反省的体现。。。。。

古代的燕赵大地上英雄廉颇反省自己,最终悔悟,于是向蔺相如负荆请罪,二人终成好友,这一文一武成为赵国的中流砥柱。“将相和”的故事一直传诵至今。因为廉颇的反省,让他的品性得到了升华,让他在自我的大海里找到了正确的航向。这种反省使人自然轻松,放弃错误的锁链,从而走向成功。

以史为鉴可以知兴替,以人为镜可以明得失。国家政党和民族需要反省才能在历史规律中进行总结,每个人都需要反省自己,金无足赤,人无完人。每个人都避免不了犯错误,如果做不到反省,只会让自己错上加错,愈陷愈深。因此,反省是成功的基石。反省,使自己的品德更加高尚。

我们要从反省中积极总结教训,完善自我,调整人生目标和方向,实现人生的突破和成功。

范文六:2012年河北省考真题 投稿:秦蒵蒶

2012年省考

一、注意事项

1.本题本由给定资料与申论要求两部分构成。考试时限为120分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟,作答参考时限为80分钟。满分100分。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.请在答题卡指定位置填写自己的姓名,填涂(写)准考证号。

4.所有题目一律使用现代汉语,在答题卡指定位置作答。未按要求作答的,不得分。

5.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡、草稿纸翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。严禁折叠答题卡!

二、给定资料

资料1

2012年2月22日,长城网刊登题为《中央媒体聚焦青县“好人现象”》的消息:近日,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等中央新闻媒体,纷纷报道沧州青县“好人现象”,深入探究这个小城“道德传奇”背后的故事。

2月12日,《光明日报》报道:“盘古故里好人多,慈行善举说不够„„和谐社会阳光照,创造美好新清州(青县)”。这是河北青县举办的2012年春节晚会主题曲《德风浩荡满清州》的歌词,歌中的“盘古故里”是传说,但“好人多”则是不折不扣的现实。据统计,2001年以来的十年间,青县从基层涌现出的1300多位好人中评出县级道德模范720多名,受到国家、省市表彰的达50多人,其中10人荣登“中国好人”榜,1人当选国家“百名优秀志愿者”,3人获省道德模范提名奖,2人被评为省“百名百姓雷锋”和美德少年。去年10月,中央文明办在沧州隆重表彰“中国好人”,河北好人占了全国好人的三分之一以上,

沧州好人占了河北好人的三分之一以上,而青县好人则占了沧州好人的三分之一以上,形成了“好人扎堆”的“青县现象”,让“青县好人”成了品牌。

早在2001年中央颁布《公民道德建设实施纲要》时,青县县委就提出了“孝敬、友善、诚实、勤俭”的青县人道德标准,开展了评选“孝敬模范”和“教子模范”活动。此后,逐渐建立了以公民道德建设促进会、老年道德评议会和青年敬老协会为主的群众道德建设组织体系,形成了由党委统一领导、群众组织具体负责、百姓广泛参与的道德建设管理机制,搭建群众喜闻乐见的参与平台,吸纳参与者2.8万人,群众参与率达到60%以上,形成了村街(社区)“月评好人”“季评好人”,年底镇(局)评出道德模范、全县评出“感动青县”道德模范的好人海选机制。对涌现出的道德典型,大张旗鼓地进行表彰宣传,他们将一年一度的县乡村“三干会”变成“群英会”,胸戴红花、手捧奖状的普通百姓、优秀公民成为会议的主角。他们通过电视专题栏目《德化人生》直播“青县好人”的事迹,让群众家喻户晓、人人敬重。对“感动青县”道德模范,不仅给予物质重奖,还铭刻在“道德楷模荣誉墙”上,让他们的名字世代相颂、万古流芳。此外,还发动单位、企业、个人成立了“青县好人后援会”,设立了“道德建设公益金”,对困难的道德模范家庭进行帮扶和救助,“让好人出名,让好人好报,让好人不吃亏”。

一个只有40万人口,名不见经传的北方小县,怎么能涌现出如此多的道德模范?县委书记李新平说:“十年来,我们把公民道德建设作为一项基础性、根本性、长期性的工作,纳入经济社会发展全局,形成制度,常抓不懈,使全县上下形成了‘人人崇尚好人,人人争做好人’的局面,促进道德感召的氛围始终聚而不散,愈加浓郁”。

资料2

2012年2月13日,新华网刊发新华社通讯:沿着京沪高速公路通过天津进入青县界,一座写有“道德青县,爱心之城”的巨幅宣传牌让过往行人印象深刻。这是一个并不太出名的小县城,来到这里你不仅可以看到干净整洁的街道,而且可以感受到朴实的民风和积极向上的精神风貌。从大街小巷到楼堂馆所,从街道宣传牌到电台、电视台节目,初到青县的外地人都会捕捉到这样一种信息:青县好,青县好人多!

有一位老人叫周汝珍,作为青县康复敬老院院长,她23年像亲闺女一样照顾170多位孤残老人,给他们生的幸福;为125位老人送终,给他们死的尊严。

有一个男人叫孙志军,他独自照料瘫痪妻子30年,从挣钱养家到求医问药,从吃喝拉撒到缝缝补补,孙志军一个人挑起所有家庭重担,对病妻不离不弃。

有一对夫妻,收养脑瘫弃婴20年。夫妻二人省吃俭用,到处求医问药,对脑瘫孩子胜

过亲生儿女,使这个曾被抛弃的弱小生命在人世间找到了最大的幸福。

有一个少年叫吕希庆,背着双腿残疾的同学上学,从小学背到中学,整整8年风雨无阻,从未间断,让人们看到了幼小的担当和古老的道义。

有一名青年叫张强,他是一名企业家,更是一位出了名的孝子,出外洽谈业务时带着患有小脑萎缩症的母亲以便随时照顾,被传为佳话。

有一个个体户叫王俊岗,20余年义务救助车祸伤者近30人,他不图回报,还经常为伤者垫付医疗费,人称活雷锋“王老救”。

„„

青县为何好人多?除了制度、机制作用外,还是坚持走群众路线进行思想道德教育的结果。宣传的是发生在群众身边看似平常却不平凡的好人好事,推出的道德模范都是土生土长的乡亲,老百姓看得见、摸得着、记得住、容易学、效果好,拉近了道德建设和老百姓的距离,在老百姓中营造出了道德养成的氛围。群众的道德观念强了,是非标准对了,社会风气好了,很多社会矛盾、纠纷和冲突自然而然得到有效化解,实现了道德教育与社会管理的统一,好人好事增多,争做道德模范蔚然成风,信访量连年下降,刑事治安案件年均减少10%。

青县的道德建设经验表明,社会和谐与否,很大程度上取决于社会环境、社会风气的好坏。通过弘扬社会正气、宣传高尚情操,引导人们形成一个良好的主流价值观,在好人好事成为普遍现象的同时,自私、狭隘甚至抱怨、仇恨、敌视等不和谐的因素也自然失去了生存的土壤。

由于社会环境和谐向上,全县各项工作都走在全国前列,先后获得“全国农村五保供养先进单位”“全国民政系统行风建设示范单位”“全国计划生育优质服务县”“全国科技进步先进县”“全省依法行政示范县”“全省双拥模范县”等荣誉称号。

资料3

青县县委认为,作为地方党委、政府,不仅要发展经济,改善民生,还要教育民众,倡导良好的社会风气。公民道德是软实力,软实力也是硬道理。由于领导重视,认识到位,青县一直把公民道德建设摆到与经济建设同等重要的位置来抓,把看起来不好量化、很容易做“虚”的思想道德建设做“实”。大力选树既体现先进性又体现社会性的道德典型,大张旗鼓地表彰、宣传、推广好人好事,充分发挥典型的示范带动作用,让好人好事在该县形成规模、声势和氛围,发挥规模效应,凝成一股正气,使先进感到光荣,后进感到难容。公民道德建设不仅营造了良好的社会风尚,也为经济发展注入了强大的生机和活力,经济建设和社会事业都实现了又好又快发展,加快了“经济强县、和谐青县”的建设步伐。

春风化雨,润物无声。青县持之以恒地加强公民道德建设,全民文明素质明显提高,社会环境和谐稳定。2011年,一个携6.5亿元项目的客商考察了附近多个县市,最终落户青县,理由只有一个:青县社会风气好。

梧桐树茂,引凤来仪。位于青县马厂镇的韩商工业园内,八成以上企业是外地客商投资兴建,机箱工业园区发展也已形成规模。镇长李维忠介绍,由于马厂镇抓道德文化建设和发展环境建设十年不松懈,最终形成了群贤毕至的可喜现象:2007年全镇招商引资2亿元,2008年达到3亿元,2010年升至6亿多元,2011年突破9亿元!

2011年,青县财政收入达到10.5亿元,5年翻了一番半,在全省县域经济综合实力排名4年跃升了10个位次,上升到第30名。目前,青县已经成为全国最强最大的输油气钢管制造基地、环京津地区最大的针织毛衫生产加工基地、我国北方最大的电子机箱配套加工基地。在前不久首批发布的全国40个“宜居宜业典范城市”中,河北青县榜上有名。

资料4

2012年3月14日长城网消息:率先实行新农合、新城合、新农保的青县,民生保障在全国处于领先地位。

近年来随着城市化进程的加快,失地农民的养老问题凸显,各地都在进行着不同方式的探索,但目前仍没有统一的解决方法。青县为了让为城市发展做出贡献的农民同样分享社会发展的成果,最近出台了《青县失地农民养老保险补贴办法》,对全县11250名失地农民,由政府斥资一亿六千万全部给予补贴,其中5540人根据个人意愿纳入了企业职工保障体系。给农民上企业职工养老保险,这在全国是首例。

早在几年前,青县率先推行农村新型养老保险时,县财政就进行大笔的投入,因为保障标准每人每月提高了50元,县财政为此每年就要多支付五千万元。县委书记李新平说:“助人为乐、服务人民不仅是老百姓的事,更是政府的执政理念。各项社会事业要真干,政府首先要为老百姓着想,老百姓才会响应支持政府工作,青县的系列民生工程与道德建设是同一根茎上生出的花朵。”

青县多年前是沧州的一个穷县,但十年来却一直是“人口财政小县,民生大县”。目前全国农村合作医疗基本采用的是青县模式,“新城合”(城市无单位人员、失业人员合作医疗)、农民合作养老均由青县率先发起,青县村民自治新模式、农民合作养老先后成为中国基层政府创新样板。贫困学子保障等多项民生创举均获得了社会广泛赞誉。这些举措,意味着政府宁愿过紧日子,也要把幸福给老百姓。事实上,一系列大的民生投入,不但没有将青县财政拖垮,由此而来的风清气正的社会环境反而为当地带来了更好的发展势头,成就了一个平原

小县的德政之路。

资料5

2011年12月5日《河北日报》发表署名文章指出,改革开放以来,我省经济总量不断壮大,但社会事业相对滞后,造成“一条腿长、一条腿短”。当前我们已走过了单纯注重经济发展的阶段,进入统筹推进经济、政治、文化和社会建设的新时期。中国共产党河北省第八次代表大会提出了建设经济强省、和谐河北的总体要求,从经济和社会两个方面提出未来五年河北发展的“双子目标”。经济强省,就是总量要大,素质要高,结构要优,活力要足,质量要好;和谐河北,就是生活品质提高,文明程度提高,社会管理水平提高,生态环境质量提高。建设经济强省、和谐河北,是对综合实力的高度概括,既包含经济总量、发展速度等外在状况,又包含经济结构、质量效益、人均数量等内涵要求;既包括经济发展指标,又包括社会发展指标;既反映经济、科技、生态等构成的硬实力,又反映政治、文化、社会管理等方面的软实力,体现了综合实力大幅跃升的主要内涵。经济强省与和谐河北是一个有机整体,相互依存、相辅相成。建设经济强省为建设和谐河北提供雄厚的物质基础和条件,建设和谐河北为建设经济强省提供政治、文化、社会保障和支持,提供良好的社会环境。经济强省与和谐河北统一于河北现代化建设之中,实现“双子目标”之日就是河北全面小康社会建成之时。

资料6

“争当雷锋精神传人,弘扬社会文明新风”“孝敬、友善、诚实、勤俭”„„走进青县公民道德建设展馆序厅,醒目位置展示的道德格言、青县公民道德基本规范,一下子就让人感受到该县公民道德建设的浓厚氛围。

2012年3月9日,我省唯一、全国一流的综合性道德主题展馆——青县公民道德建设展馆落成并向社会免费开放。借展馆开馆的契机,青县精神文明建设委员会向全县干部群众以及广大志愿者发出倡议:从我做起,从现在做起,在建设“道德青县,爱心之城”的过程中弘扬雷锋精神、践行雷锋精神。

最近中共中央办公厅印发的《关于深入开展学雷锋活动的意见》指出,新形势下深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,对于激发人们思想道德建设热情,倡导文明新风,匡正道德失范,矫正诚信缺失,提升社会道德水平,弘扬民族精神和时代精神,促进社会主义核心价值体系建设,具有十分重要的意义。

2012年3月9日《世界新闻报》综合报道:瑞士《新苏黎世报》的文章认为,中国人学雷锋不是因为他的偶像性和时代性,而是因为社会需要一种更真实的道德回归。新加坡《联

合早报》、美国《纽约时报》日前也纷纷刊文,报道了中国社会最近开展的学习雷锋的系列活动,并认为这些活动目的在于提倡道德秩序感和爱国主义精神,坚定人们的理想信念,促进良好社会风气的形成。

实际上,雷锋精神和其他国家所提倡的利他主义和博爱主义在很多方面有着共通之处。在韩国,公交车上,老弱妇孺坐席即便空着,年轻人也不会去坐;许多老年人出门都自带兜子,遇到路上并不多见的垃圾都要装到兜子里集至垃圾箱,没有想到过要报酬,也没有觉得自己有多么高尚。

资料7

学者G认为,道德、精神和价值观念都属于文化的范畴。文化是社会发展的先导,经济发展越来越依赖于文化的支撑,这已经成为世界经济发展的一大趋势。健康的社会文化,能把坏人改造成好人,使人舍生取义,使人在不弃义的前提下取利;低俗的社会文化,不但笑贫不笑娼,还夸赞个人主义,拿雷锋的手表、皮夹克和陈光标的“高调”说事,把高尚的人抹成黑色,以掩盖大众低俗的内心黑暗,使人见利而忘义。

学者K说,近年来我一直在思考,为什么三十多年的发展,我们中国人捡了垃圾风俗却丢掉了优良传统?中国改革开放三十年来的社会精神文化,从最初单纯的社会经济思想解放,逐渐演变成以经济为中心,只看重经济利益,越来越背义趋利。社会精神文化的变形,让依靠勤劳致富的大多数人看不到希望,让一些人把希望寄托在波涛汹涌的股票、概率极低的彩票上,让年轻人越来越浮躁、越来越功利、越来越难以接受高尚的道德文化。一些人根本不懂得,如果社会缺少高尚的社会文化指引,市场常常把社会价值扭曲,民主常常把政治扭曲,把凤凰打压成落汤鸡,把少见的垃圾炒上天,甚至为出名赚钱而自炒丑闻,把善的泼污成脏的,把假的伪造成真的。因此,结论就是市场经济放大了人们好逸恶劳、见利忘义的人性弱点,导致社会价值观错位,社会道德水平下滑。

W教授指出,河北青县道德模范的不断涌现,良好社会道德环境的形成,用事实至少说明了三个问题:一、青县涌现出的大量道德典型,无不印证了市场经济社会同样可以形成良好的道德风尚。那种把社会道德堕落归咎于市场经济的观点和市场经济导致道德堕落的论断都是片面的。二、青县十年涌现出720多名道德模范的广泛性,进一步说明我国目前社会良好道德仍是主流,不应该用个别不道德现象来否定社会主流道德的进步性。三、提高道德教育成效的有效途径,不是单纯的说理性宣传教育,而是发挥好道德典范的示范性作用。

资料8

2012年3月21日河北新闻网消息:3月20日,中宣部和省委宣传部在沧州市召开河北

省青县思想道德建设工作经验座谈会。中宣部、团中央、全国妇联、全国总工会以及北京、天津、河北、山西、辽宁、江苏、山东等省市的近百名宣传系统干部和专家学者参加座谈。青县县委作了汇报发言,河北省委常委、宣传部长艾文礼出席并讲话。

艾文礼指出,青县的做法证明,社会主义核心价值体系建设必须与实践相结合,与干部群众的生产生活相结合,与当地的经济发展相结合。青县坚持不懈地推进公民道德建设,是推进社会主义核心价值体系建设的生动实践和范例,为社会主义核心价值体系落实到基层提供了宝贵经验。他表示,要把青县创造的成功经验总结宣传好、推广运用好,让青县经验在燕赵大地开花结果,使崇尚道德模范、关爱道德模范、争做道德模范蔚然成风,为建设经济强省、和谐河北提供坚强道德支撑和不竭精神动力。

中宣部宣教局局长荆惠民作了总结讲话。他说,近十年来,在河北省委、沧州市委的高度重视和正确领导下,青县领导从战略高度和发展大局认识思想道德建设的地位和作用,把学习实践社会主义核心价值体系作为推动经济社会发展的重要任务,以长期坚持、扎实开展公民道德建设为抓手,持续推出数百名道德模范,大力宣传发生在群众身边的好人好事,守住了道德元气,弘扬了社会正气,凝聚了思想共识,创新了社会管理,优化了发展环境,为全县各项事业实现科学发展提供了强大精神动力和思想保证。青县的实践告诉我们,思想道德建设不仅仅是一种思想文化建设,也不仅仅是一张地方文化名片,而是一种净化社会风气、促进生产力发展、推动经济和社会发展的重要力量。

三、申论要求

(一)社会道德下滑问题是近期社会关注和议论的热点问题。给定资料7中学者K和W教授就此表达了各自的观点,请你指出他们的观点,提出自己的看法并说明理由。(20分)

要求:观点明确,理由充分,简明扼要,300字。

(二)青县思想道德建设工作在许多方面都形成了宝贵的经验。请你根据给定资料,简要概括其在“激发群众的道德建设热情,形成浓厚的道德感召氛围”方面的成功经验。(20分)

要求:全面准确,条理清晰,语言简练,200字。

(三)近日,中央有关领导和省委领导,对青县公民道德建设的做法作出重要批示,给予高度肯定。假如××县要落实领导批示,推广青县经验,请你参考给定资料,谈谈该县应

该做哪些工作。(20分)

要求:内容确切,层次清晰,简明扼要,200字。

(四)青县一直把公民道德建设摆到与经济建设同等重要的位置来抓,把看起来不好量化、很容易做“虚”的思想道德建设做“实”。请你结合给定资料,以“道德建设的虚与实”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇议论文章。(40分)

要求:主题鲜明,认识深刻,条理清晰,语言流畅,不少于1000字。

范文七:河北省事业编考试真题 投稿:罗執埸

无忧考网为大家收集整理了《2010年河北事业单位考试公共基础知识真题》供大家参考,希望对大家有所帮助!!!

2.2009年中央经济工作会议指出,做好明年经济工作,重点是促进( )。

A.经济结构调整 B.经济增长活力和动力

C.经济增长质量和效益 D.发展方式转变

答D.

解析:中央经济工作会议12月5日至7日在北京举行,胡锦涛、温家宝作重要讲话。中央经济工作会议提出,做好明年经济工作,重点要在促进发展方式转变上下功夫,在发展中促转变,在转变中谋发展。

6. 马克思主义哲学的核心内容是( )

A.实践观点 B.辩证唯物主义与历史唯物主义

C.世界观和方法论 D.思维和存在的关系问题

答B.

解析:马克思主义哲学的核心内容,简明扼要地回答:就是辨证唯物主义与历史唯物主义,这准确地表达了它的内容、它的基本主张,显示出内容的科学性和理论结构的严整性。在马克思主义哲学中,唯物主义是辨证法的唯物主义,而辨证法又是唯物主义的辨证法,唯物主义和辨证法不可分割地有机地结合在一起,并且,辨证唯物主义与历史唯物主义是以唯物主义和辨证法的科学统一,辨证唯物主义的自然观和历史观的科学统一在社会实践的基础上有机地高度地统一,既表现在哲学的整个体系上,也表现在它的每一组成部分和每一原理、每一命题上。

多选题

31.2009年12月18日,温家宝总理《在哥本哈根气候变化会里领导人会议上的讲话》中指出,应对气候变化需要国际社会坚定信心,凝聚共识,积极努力,加强合作,必须始终牢牢把握以下几点( )

A.保持成果的一致性

B.坚持规则的公平性

C.注重目标的合理性

D.确保机制的有效性

答案:.ABCD

解析:温总理指出:应对气候变化需要国际社会坚定信心,凝聚共识,积极努力,加强合作,必须始终牢牢把握以下几点:第一,保持成果的一致性。第二,坚持规则的公平性。第三,注重目标的合理性。第四,确保机制的有效性。

34.“克隆”、“转基因”等生命科学的重大突破 ( )

A.表明意识可以创造物质

B.有力地批判了“上帝造物”的观点

C.为“世界统一于物质”提供了自然科学依据

D.意识不仅反映世界而且创造世界

答案:BCD.

解析:生命科学的重大发展表明意识具有巨大的能动性,但这种能动性再大,不能是第一性的东西,它不可能创造物质,否则,就是唯心主义的观点了,所以排除A。意识反映世界,同时在反映世界的基础上创造世界,这是意识能动性的高度体现,BC明显正确。 判断题

47.科学发展观的基本价值取向是经济利益。( )

答案:错.

解析:科学发展观的基本价值取向是以人为本,而非经济利益。

61.我国刑法规定的附加刑只能附加适用。( )

答案:错.

解析:附加刑既可以附加主刑适用,也可以独立适用。

无忧考网 - 河北事业单位招聘试题】

1.(多选)十七届二中全会提出了到2020年我国农村改革发展的基本目标任务是( )。

A.农村经济体制更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立;现代农业建设取得显著进展,国家粮食安全和主要农产品供给得到有效保障

B.农民人均纯收入比2008年翻一番,绝对贫困现象基本消除

C.农村基层组织建设进一步加强,农民民主权利得到切实保障;城乡基本公共服务均等化明显推进,农村社会管理体系进一步完善

D.资源节约型、环境友好型农业生产体系基本形成,农村人居和生态环境明显改善

2.(多选)发展社会主义市场经济,要自觉利用市场机制,推进价格改革,建立主要由市场形成价格的机制。这一价格机制的主要内容包括( )。

A.企业是价格形成的主体

B.竞争是价格形成的条件

C.价格形成的主要依据是市场供求

D.价格的运行不受政府的监督和管理

3.(多选)上层建筑对于经济基础的能动作用在于它( )。

A.为自己的经济基础服务

B.促进自己经济基础的形成、巩固和发展

C.决定自己所服务的经济基础的性质

D.决定经济基础的变化

4.(多选)十七届三中全会提出,推动农村改革,完成建设社会主义新农村战略任务的主要措施是( )。

A.创新体制机制,加强农业基础

B.增加农民收入,保障农民权益

C.促进农村和谐,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性

D.推动农村经济社会又好又快发展

5.(多选)可持续发展观的三个原则是( )。

A.公平性原则 B.节约性原则

C.持续性原则 D.共同性原则

6.(多选)下列可以成为行政主体的是( )。

A.法律、法规授权的组织 B.行政机关

C.公务员 D.接受行政委托的组织

参考答案及解析

1.【答案】ABCD:到2020年,农村改革发展基本目标任务是:农村经济体制更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立;现代农业建设取得显著进展,农业综合生产能力明显提高,国家粮食安全和主要农产品供给得到有效保障;农民人均纯收入比2008年翻一番,消费水平大幅提升,绝对贫困现象基本消除;农村基层组织建设进一步加强,村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障;城乡基本公共服务均等化明显推进,农村文化进一步繁荣,农民基本文化权益得到更好落实,农村人人享有接受良好教育的机会,农村基本生活保障、基本医疗卫生制度更加健全,农村社会管理体系进一步完善;资源节约型、环境友好型农业生产体系基本形成,农村人居和生态环境明显改善,可持续发展能力不断增强。

实现上述目标任务,要遵循以下重大原则:必须巩固和加强农业基础地位,始终把解决好十几亿人口吃饭问题作为治国安邦的头等大事;必须切实保障农民权益,始终把实现好、维护好、发展好广大农民根本利益作为农村一切工作的出发点和落脚点;必须不断解放和发展农村社会生产力,始终把改革创新作为农村发展的根本动力;必须统筹城乡经济社会发展,始终把着力构建新型工农、城乡关系作为加快推进现代化的重大战略;必须坚持党管农村工作,始终把加强和改善党对农村工作的领导作为推进农村改革发展的政治保证。

2.【答案】ABC:价格的运行应该在市场中来完成,但不是说就不用政府的监督和管理,政府对市场的监管也包括对价格的监管,只有这样才能真正保证市场经济的顺利运行。所以D项错误。其他三项说法都对。

3.【答案】AB:经济基础决定上层建筑,上层建筑又反过来作用于经济基础,为其服务,对其起促进或阻碍作用。但是它无法去决定经济基础,也无法决定经济基础的变化。CD两项不对,应选AB。

4.【答案】ABCD:新形势下推进农村改革发展,要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把建设社会主义新农村作为战略任务,把走中国特色农业现代化道路作为基本方向,把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,创新体制机制,加强农业基础,增加农民收入,保障农民权益,促进农村和谐,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性,推动农村经济社会又好又快发展。

5.【答案】ACD:可持续发展以自然资源为基础,同环境承载能力相协调,其主要有以下原则:

(一)公平性原则。可持续发展强调人类需求和欲望的满足是发展的主要的目标。公平性原则即机会选择的平等性,主要包括以下三方面:(1)同代人之间的横向公平性。要给世界以公平的分配和发展权,要把消除贫穷、贫富悬殊、两极分化作为可持续发展进程特别优先的问题来考虑。(2)代际间的公平,即时代之间的纵向公平性。人类赖以生存的自 自然资源是有限的,本代人不能以自己的发展与需求而损害人类世世代代满足需求的条件——自然资源与环境。(3)公平分配有限资源。各国拥有着按其环境与发展政策开发本国自然资源的主权,并负有确保在其管辖范围内或在其控制下的活动不致损害其他国家或在各国管辖以外地区环境的责任。

(二)可持续性原则。可持续性是指生态、环境系统受到某种干扰时能保持其生产率的能力。资源和环境是人类生存与发展的基础和条件,资源的永续利用和生态系统的可持续性的保持是人类持续发展的首要条件。人类确定自己的消耗标准必须在生态可能的范围内。可持续性原则与公平性原则是密切相关的。

(三)共同性原则。实现可持续性发展必须采取全球共同的联合行动。发展共同的认识,提高共同的责任感,既保证所有各方的利益又保护全球环境与发展体系。

(四)需求性原则。即要满足所有人的基本需求,向所有人提供实现美好生活愿望的机会。主要包括三种需求:(1)基本需求:维持正常的人类活动所必需的基本物质和生活资料;(2)环境需求:人类在基本需求满足后,为了使自己的身心健康、生活更和谐所需求的条件;(3)发展需求:基本需求得到满足后,人类为了使生活更充实和进一步向高层次发展所需要的条件。

6.【答案】ABD:行政主体,是指享有国家行政权,能以自己的名义行使行政权,并能独立地承担因此而产生的相应法律责任的组织。国家行政机关是最主要的行政主体,此外依照法定授权而获得行政权的组织,也可以成为行政主体。行政主体不等于行政机关,除行政机关外,法律、法规授权的组织也可成为行政主体。

无忧考网 - 河北事业单位招聘试题】

1.近年来,“瘦肉精”、“地沟油”等食品安全恶性事件不断发生,食品安全防线的失守告诉我们,光是整治企业,问题并不能得到根本解决,在监督方面,还有大量的难题需要攻关。这表明( )。

A.内因要通过外因起作用 B.外因在事物发展中起决定性作用

C.内因是事物发展的条件 D.事物的发展是内外因共同作用的结果

2. 甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起诉至法院。下列说法正确的是( )。

A. 狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免对自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任

B. 乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉

了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任

C. 虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任

D. 乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任

3.梅花绽放的时候,距离梅花很远的地方就能闻到花的香味,梅花的芳香分子扩散到空气中,这种现象说明了( )。

A.分子在不停地做无规则的运动

B.分子间存在间隙

C.分子间同时存在斥力和引力

D.分子的质量很小

4.十八大报告提出,要建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,必须全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和( )。

A.反腐倡廉建设 B.民主建设

C.纪律建设 D.文化建设

5.乘飞机时乘务员常会拿糖果给乘客吃,其主要目的是( )。

A.缓解乘客在飞机起落时紧张情绪

B.担心乘客血糖过低

C.缓解耳气压变化带来的不适感

D.一份小礼物

6.2011年,一场关于PM2.5的讨论,牵动着国人神经。PM2.5是指( )。

A.极细颗粒物 B.细颗粒物

C.微颗粒物 D.超微颗粒物参考答案及解析

1.【答案】D:唯物辩证法认为事物的内部矛盾(内因)是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因。外部矛盾(外因)是事物发展、变化的第二位的原因。内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。内因、外因共同影响事物的发展。 具体到本题之中,保证食品安全的内因是企业生产,也是源头,外因则是题干所说的市场监管。题干说的是食品安全问题需要内因和外因双管齐下才能有效。

故本题正确选项是D。

2.【答案】A:紧急避险,是指为了使公共利益、本人或者他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人损害的行为。《民法通则》第129条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。”在暴风雨的天气,乙找甲协商没找到,情急之下砍掉树枝的行为不是侵害甲财产权的行为,而是合法行为,属于紧急避险,不应承担民事责任。因此A项正确,应选。BCD三项说法错误,不合题意。

3.【答案】A:两种物质接触时,彼此进入对方的现象叫扩散,扩散表明一切物质的分子都在不停地做无规则的运动。梅花绽放的时候,距离梅花很远的地方就能闻到花的香味,

梅花的芳香分子扩散到空气中,这种现象说明了分子在不停地做无规则的运动。故本题答案选A。

4.【答案】A:全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选A。

5.【答案】C:飞机在上升或下降时,由于大气压的改变使中耳鼓室腔内气压异常,造成耳咽管受压而阻塞,断绝了空气进入中耳的通路,使得中耳鼓室腔呈负压状态,人体即会出现耳道堵塞、耳鸣、耳胀、听力下降等症状。在飞机起飞和降落时吃些糖果等食品,不断进行咀嚼和吞咽动作,耳咽管即会随时开合,空气就可自由地出入中耳腔,使得中耳内压和外界大气压力保持正常平衡状态,耳部不适感就会减轻或消失。故本题答案选C。

6.【答案】B:细颗粒物又称细粒、细颗粒。大气中粒径小于2μm(有时用小于2.5μm,即PM2.5)的颗粒物。

范文八:2014河北省考行测真题 投稿:雷蟜蟝

祝您成公

2014河北省考行测真题

第一部分 言语理解与表达

(共35题,参考时限25分钟)

一、阅读理解,每道题给出一段文字,请你通过阅读理解,从四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

1.中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现,实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。

最适合做这段文字标题的是:

A.为实现中国梦而奋斗 B.伟大复兴的中国梦

C.中国人民与中国梦 D.中华民族的梦想

2.一些备受雾霾困扰的人们选择逃离,尤其是退休老人,那些环境宜居、生态良好的二三线城市成为他们的主要目的地。与此同时,也有少量年轻人选择移民海外。刚过30岁的大学教师李文就在今年出踏上了赴加拿大的移民之路。但不少市民和专家表示,逃离只是极少数人的选择,不能从根本上解决问题,面对雾霾,人人行动起来,积极参与治理,从自己做起,从身边的事做起才是大道。

这段话的主题是:

A.雾霾的治理办法 B.面对雾霾的逃离

C.人们面对雾霾的不同态度 D.治理雾霾需要人们积极行动

3.社会重视老年工作,关注的重点在帮助老年人解决他们做不了的各种事情上,这自然是对的,但同时还需要关注老年人自己还能做什么。发现、发觉来年人自己还能做什么,加以支持,提供条件和方便,进行组织引导,这不仅可以增加老年人对社会、家庭的贡献,减轻他人的负担,更有利于老年人身心愉快,健康长寿。

祝您成公

这段文字意在说明:

A.组织引导老年人做些力所能及的事可以帮助其树立生活信心

B.关注老年人更应当组织引导老年人实现老有所为

C.老年人实现老有所为可以减轻社会家庭负担,利于长寿

D.老年工作的重点是帮助老年人解决他们做不了的事情

4.维也纳浓厚的音乐气氛和丰富的音乐源泉,不仅孕育诞生了许多伟大的音乐作品,还哺育了不少音乐天才。在音乐史上名垂千古的“交响乐之父”、古典主义音乐的卓越创始人海顿,就是在维也纳谱写了大量的交响乐,从而名扬全球的。和海顿同时代的莫扎特,他的那些流芳百世的作品,基本上也是这样维也纳居住的时候谱写的。音乐艺术的一代宗师贝多芬虽然生在德国,确实在维也纳想海顿学习作曲并一举成名的。歌曲之王舒伯特,则完完全全生在维也纳,长在维也纳。

下列说法与这段文字意思不符的一项是:

A.莫扎特的作品大部分是在维也纳创作的

B.海顿是“交响乐之父”、古典主义音乐的创始人

C.贝多芬在维也纳向海顿学习过作曲

D.生长在维也纳的舒伯特是歌曲之王

5.临近年底,部分二三线城市楼市调控走到一个微妙时点,业内人士认为,目前来看,一些二三线城市在限购政策落实方面“疲态”渐显,或试图放松限购令,或期待限购令自动到期作废。截止到2013年底,多个限购令将到期的城市未就限购令走向表态。

根据上述文字推断,作者接下来最有可能讲述的内容是:

A.限购令对楼市的影响

B.对中国楼市现状的分析

C.二三线城市对限购令的态度

D.限购令到期后城市楼市走向

祝您成公

6.慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上知识有两项美德。第一是懂得感恩,感恩实在是要从敬重粮食开始。和尚们吃净饭粒要用开水洗一洗碗,喝下去,他们能从粮食中领悟天地馈赠之厚意。第二是享受福气。好东西是生长出来而非生产出来的,慢慢地享受生长出来的东西,是生命与生命的相遇。粮食不仅是碳水化合物,还是天地的能量。

最能概括这段文字的是:

A.用餐习惯蕴含着深刻的人生哲理

B.每一个人都要珍惜粮食

C.珍惜粮食的人值得敬仰

D.敬重粮食就是敬重生命

7.对于中国的独生子女,“父母的就是我的”这种观念也许很难改变,或许本来就是事实,但问题可能出在“富二代”和“贫二代”这两个词本身,人们按先天不同被贴上了标签,是不容易看清楚一些内在的东西。其实可以靠继承得来的不只是一个光荣的姓氏,更有父辈走过荆棘之路的坚韧和勇气,这一点对穷人和富人的孩子都是一样的。

这段文字表述的观点是:

A.对坚韧和勇气的继承比财富更有价值

B.中国人更关注家庭出身和背景

C.穷人和富人的孩子其实是平等的

D“富二代”和“贫二代”有本质的差别

8.一个人不能做物质的奴隶,但他的人格、性情或许可以借着物质偶尔散发出来。简单地讲,这就是教养。“教养”是一个何其古老、于今天何其陌生的词啊!这个词本来才是品味的绝配,不过由于教养困难,奢华容易,我们今天才会把品味许给了奢华,让空洞的、无止境的消费去遮掩教养的匮乏。久而久之,甚至开始有人认为,英国的传统绅士皆以奢华为人生第一目标。

作者通过这段文字最想表达的意思是:

A.过度追求物质上的奢华反而意味着教养的匮乏

祝您成公

B.有教养的人才是真正有品味的人

C.现在国人对品味存在普遍误读

D.英国传统绅士的品味其实是朴实和低调

9.良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。然而还是有很多父母大叹和孩子难以沟通,或是已经尽力去和孩子沟通,但亲子关系还是不太融洽。其实,孩子和大人的沟通方式有所不同,如果父母只是用心学习与孩子沟通的方式,而没有掌握良好的沟通技巧,仍然不能建立有效的沟通桥梁。

这段话意在强调:

A.良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐

B.良好的亲子沟通的关键是因为沟通技巧

C.父母和孩子难以沟通是因为沟通方式不同

D.良好的亲子沟通的关键是沟通桥梁

10.进来虽然有降雨,但气温并没有降多少,不少人仍然依赖空调过日子,而干眼症也“趁机上位”,让不少年轻人眼睛干涩刺痛。记者近日从多家医院了解到,近来就真的干眼症患者比以往增多,主要集中在上班族和青少年。专家介绍,干眼症本市中老年疾病,年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼多度有关。看电视或电视屏幕,眨眼次数减少,眼睛得不到休滋润就易引发干眼症。长时间使用空调、空气干燥也是诱因之一。

从上述文字刻制,下列有关“干眼症”的叙述错误的是:

A.眨眼次数减少也容易引起干眼症

B.使用空调是引起干眼症的诱因之一

C.年轻人不会得干眼症

D.大量使用电子产品容易引发干眼症

阅读下面短文,完成11-15题。

俗话说:“民以食为天。”近年来,我们的食品安全环境日趋严峻,随着毒奶粉、染色

祝您成公

馒头等事件的不断出现,人们不禁要问,食品添加剂安全吗?

食品添加剂是指经国家批准,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要而加入食品中的化学合成物或天然物质。我国《食品添加剂使用卫生标准》将其分为防腐剂、凝固剂、品质改良剂、增味剂、营养强化剂等22类1500多种。当人类的食品进入工业化生产之后,除了极少数的天然野生食品外,几乎么有什么是不含添加成分的。目前,近97%的食品中使用了各类添加剂。 食品添加剂对食品的防腐保鲜效果十分明显。根据食品安全要求,每克食品的细菌总数不能超过8万个。假如不用防腐剂,即使在0-4℃的低温环境中,肉制品保存到第五天,细菌总数也将超过每克10万个。而防腐剂能遏制肉制品中的肉毒梭状芽孢杆菌的大量繁殖,有效延长肉制品的保质期。现在人们所吃的食品的酸、甜、鲜通常不是食品天然拥有的味道,往往是由添加剂“调”出来的。食品的有人口感,如面条有弹性,点心酥脆,大多数也是添加剂的功劳。

腐乳红曲是由大米发酵而来的,能够降低血脂,它既是色素有事功能性添加剂:从甘草里面提取的甜味剂,能改善肝功能;从玉米芯里面提取的木糖醇具有护肝、防龋齿的作用。在面粉里面添加钙粉、维生素等,能使面粉的营养更加全面。

现代食品工业发展离不开视频添加剂,视频添加剂的使用也直接影响食品安全。例如,摄入过多的膨松剂或防腐剂,轻则会引起流口水、腹泻、心跳加速扥症状,重则会对胃、肝、肾造成严重危害。为规范食品添加剂的使用,各国都制定了严格的法律法规。如我国的食品卫生标准就明确规定,山梨酸钾可以作为食品防腐剂,但必须严格控制添加比例,它的许可添加量在0.5%以内。在美国,苯甲酸钠只允许在化妆品中使用,并且浓度必须在0.1%-0.2%范围内。世界卫生组织也规定了一个“ADI”值,即依照人体体重,一种无健康危害的食品添加剂的每日允许摄入量的估计值。例如:糖精钠的ADI值为5毫克/公斤,即糖精钠每日允许摄入量为每公斤体重5毫克。

必须指出的是,一直受到人们谴责的苏丹红、三聚氰胺等都不是食品添加剂,而是非法添加物,这样的非法添加物常见的还有块黄、硼酸、硫氰酸钠、蛋白精、酸性橙等。一般来说,不违规、不超量、不超范围地使用食品添加剂的食品是安全的。

11.下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:

A.食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质

B.一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的

C.食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用

祝您成公

D.食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质

12.下列关于食品添加剂功能的表述,不符合原文意思的一项是:

A. 延年益寿的功能 B.改善食品外观和味道的功能

C.防病抗病功能 D.防腐保鲜功能

13.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是:

A.目前,只有约3%的食品中没有使用食品添加剂

B.苏丹红、三聚氰胺、苯甲酸钠都属于非法添加物

C.山梨酸钾作为食品防腐剂,过量食用会对胃、肝、肾造成严重危害

D.腐乳红曲、甘草甜味剂、玉米木糖醇等对健康有益

14.根据原文内容,不可推知的一项是:

A.人们对食品添加剂的安全存在疑问

B.现在人们所吃的食品已经不是其本来的味道了

C.食品添加剂已经绑架了现代食品工业

D.我国的食品卫生标准不如美国的严格

下列哪项最适合做本文的标题:

食品添加剂的用途 B食品添加剂安全吗

C.食品添加剂的前世今生 D.食品添加剂与食品工业的关系

二、逻辑填空。

16. ①谁也不能以任何理由 赡养父母的义务。

②要合法经营,不能靠搞歪门邪道来 。

③咱们认真 一下这件事该怎么办。

祝您成公

A.推托 盈利 合计 B.推托 营利 核计

C.推脱 盈利 核计 D.推脱 营利 合计

17.①今年全国两会实行矿泉水“实名制”,不再提供沏茶服务。这 不是一种创新? ②只要我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命 出光彩。

③我们经历了灾难的创痛,更在灾难中铸就了不屈的精神, 了无尽的力量。

A.难道 散发 凝结 B.何尝 散发 凝聚

C.何尝 焕发 凝聚 D.何曾 焕发 凝结

18.①澳大利亚国防部长3月25日发表声明称,在马航失联客机的搜寻工作中,澳方没 有 任何真相。

② 调配表明,当前有许多中小学生 了互相攀比、讲究吃穿、不爱劳动、懒惰自私、贪占便宜、花钱大手大脚的不良习气。

③ 如果只注意脚上和身上穿得暖和而不戴帽子,人体就会像一个没盖瓶塞的暖瓶一样,大量的热量就会从头上 。

A.暗藏 污染 散失 B.暗藏 沾染 消失

C.隐藏 沾染 散失 D.隐藏 污染 消失

19.①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿, 着的却是一股青春的朝气。

② 推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于

经济结构,创造高效生态经济发展新模式。

③ 我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是 也隔不断彼此的思念。

A.萌动 调整 地久天长 B.涌动 调整 山长水远

祝您成公

C.萌动 调节 山长水远 D.涌动 调节 地久天长

20.说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中 ,最是江城得了个中,且将它 地挥洒出来。这 江城街头巷尾,湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙地起来, 到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲!

A.滋味 淋漓尽致 便是 踱 B.趣味 痛痛快快 当是 遛

C.意味 兴致勃勃 自是 逛 D.韵味 尽情尽兴 恰是 晃

21.①迄今所有的探索和研究表时,我们赖以 、繁衍的地球,才是人类最好的天堂和最舒适的伊甸园,我们必须珍惜、爱护她。

② “低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的问题,它 了人类国气候变化而对未来产生的担忧。

③ 中国传统节日 着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有午于增强民族凝聚力。

④ 一个省的文化系统 能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴 得到保持,而不至于中断和流失。

A.栖息 反应 蕴藏 假如/就会 B.生存 反应 包含 只要/就能

C.生息 反映 蕴含 如果/就会 D.存在 反映 蕴含 只有/才能

22.有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它的 仅限于必不可少之物,不然轻则 无以进,重则可能 自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往 什么都不得 。

A.装载 徜徉 压塌 致使 割爱 B.承载 徜徉 压垮 导致 割爱

C.装载 徘徊 压垮 致使 舍弃 D.承载 徘徊 压沉 导致 舍弃

23.拖延是一种对待生活的消极态度, 你总是寄希望于明天, 你终究会被拖入一事无成的困境。 再美丽的花朵, 终将有枯萎的那一天, 不要等到一切都枯萎了再采取行动。

祝您成公

A.因为 所以 即使 都 所以 B.如果 那么 即使 也 所以

C.只要 那么 哪怕 都 因此 D.只要 那么 即使 都 因此

24.1.战士们在充满硝烟的战场上奋勇杀敌, ,赢得了最终的胜利。

2.一辈子的 ,终于让作为旅行家的他明白了自己这一生的意义和价值。

3.她本以为自己的谎言编得 ,却还是被细心周密的探长找出了致命的破绽。

A.锐不可当 含辛茹苦 天花乱坠 B.无坚不摧 含辛茹苦 天衣无缝

C.锐不可当 风尘苦旅 天衣无缝 D.无坚不摧 风尘苦旅 天花乱坠

25.①《四库全书》与《四库全书总目》 ,构成一个巨大的研究空间,潜藏着重大的学术价值。

②这个老头大冷的天还在早晨打着赤膊跑步,让人 。

③一个时期以来,歌剧《图兰朵》的上演,成了许多人 的话题。

A.珠联璧合 匪夷所思 津津乐道 B.交相辉映 不可思议 津津乐道

C.交相辉映 匪夷所思 口口相传 D.珠联璧合 不可思议 口口相传

三、语句表达。

26.下列词语中加点的字,注意全正确的一组是:

A.执拗(niÙ) 发轫(rân) 蹊跷(qī) 悄然落泪(qiǎo)

B.拘泥(nì) 不啻(chì) 思忖(cǔn) 翘首以待(qiáo)

C.青荇(xÌng) 商榷(quâ) 创伤(chuàng) 长歌当哭(dāng)

D.犄角(jĪ) 长蒿(hāo) 喋血(diã) 一叶扁舟(piān)

27.下列加点词词义相同的一项是:

A.人老心不老 老机器 老朋友 老地方

祝您成公

B.反戈一击 易如反掌 反客为主 反守为攻

C.见教 见解 固执己见 见义勇为

D.诊断准确 断案如神 妄下断语 断章取义

28.下列各句中,下划线俗语使用恰当的一项是:

A.国外一些公司不明说裁员,而是给出几种让员工很难接受的“选择”,使员工只得主动请辞,有人说这是明修栈道,暗度陈仓。

B.报纸和读者之间难以直接交流,电视则不同,当面锣对面鼓,可以与观众进行直接对话。

C.发展教育,扩大招生,也要看本地区的具体条件,看菜吃饭,量体裁衣,切不可只为了什么“率”而盲目进行。

D.我国不少理工科院校把大学语文排斥在必修课之外,而近年来,外国留学生报考HSK(中国汉语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓“外来的和尚好念经”。

29.下列修辞手法判断正确的一项是:

1.几块白云在雪峰间投下云影,就像白缎上绣了几朵银灰的暗花。那融化的雪水从峭壁断崖上飞泻下来,像千百条闪耀的银练。

2.漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。

3.杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

4.皮革油广告:“XX牌皮鞋油,为足下添光。”

A.比喻 排比 拟人 双关 B.夸张 排比 比喻 对偶

C.比拟 比喻 夸张 对比 D.比喻 夸张 拟人 对比

30.下列各句中没有语病的一项是:

A.我看过他写的一些东西和画。

祝您成公

B.这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直像是家家户户都养在家里的家虫。

C.在经历了几千年的封建统治后,人们又开始重视被禁锢的古典文化,并成为人文主义者的武器,用来反对神权。

D.国外有种说法,“人的一生中有两件事逃不过去,即纳税和死亡。”可见纳税是与生活密切相关的。

31.下列各句中,有语病的一句是:

A.我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。

B.启功先生曾看过她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。

C.房地产虽然可以在一定程度上、一定时间内推动经济增长,但无法支撑中国经济的可持续发展。

D.克什米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游览胜地成了满目疮痍的悲惨世界。

32.下列句子中有歧义的一句是:

A.我想,我虽是医学外行,但二哥只是闷,干嘛要做这么多的检查呢?

B.这本书凡我读了会动情的地方,哥哥读了也要流泪。我们的心灵是相通的。

C.他走了一个小时。

D.我下楼在门口买了几个大红橘子,塞在手提包里。

33.下列句子中,没有错别字的一句是:

A.我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。

B.险峰出于钝石,明火炽于暗木,珍珠产于贱蚌,美玉啄于丑璞——多少事物在转折中得以升华。

C.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移

祝您成公

尊就教的人简直要踏破他家的门槛。

D.儒学是儒家的学说,由孔子所创立。莘尽火传,经过漫长的岁月,儒学得延续和发展。

34.下列各句中,下划线的成语使用恰当的一句是:

A.由于构思精巧,章法严密,这幅巨型国画表现的人物与场景虽然众多,但却具有内在联系,画面上各部分水乳交融。

B.近几年,黄河、岷江的部分河段多次出现枯水现象,面对这种红河下日下的情况,人何开始冷静地思考环保问题。

C.近两三年来,某市大开型商场新增营业面积相当于过去十年所增营业面积的三倍,但前往购物的消费者却寥寥无几,出现了僧多粥少的局面。

D.限制消费范围,并不能制止公共权力的滥用,因为它没有切断用公共资金为自己办事的渠道,所以只是扬汤止沸,不是釜底抽薪。

35.下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:

① “常形”是指现实生活中客观物象的正常自然形态。

② 艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及美学意义。

③ “变形”是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。

④ 所谓“变形”是相对“常形”而言。

⑤ 例如两头蛇、三脚鸡等,这种“变形”虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。 ⑥ 在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异。

A.413625 B.652413

C.431652 D.431265

第二部分 数量关系

(共20题,参考时限15分钟)

一、数字推理。每道题给出一个数列,请你依照数列的排列规律从四个选项中选出一个最合理的一项。

请开始答题:

祝您成公

36. 9,35, 79, 141, 221,()

A.357 B.319 C.303 D.251

37. 15, 26, 35, 50, 63,()

A.74 B.78 C.82 D.90

38. 2, 6, 15, 30, 45,()

A.63 B.57 C.51 D.45

39. 109, 254, 345, 454, 680,()

A.555 B.786 C.804 D.823

40. 44, 52, 68, 76, 92,()

A. 104 B.116 C.124 D.128

二、数学运算。每道试题呈现一个算式或一段表述数量关系的文字,请你迅速、准确地从四个选项中选出正确答案。

请开始答题:

41.

A.8 B.6 C.4 D.2

42.从2000到6000的自然数中,不含数字5的自然数有多少个:

A.2188个 B.2187个 C.1814个 D.1813个

43.小伟从家到学校去上学,先上坡后下坡。到学校后,小伟发现没带物理课本,他立即回家拿书(假设在学习耽误时间忽略不计),往返共用36分钟,假设小明上坡速度为80米/分钟,下坡速度为100米/分钟,小明家到学校有多远?

祝您成公

A.2400米 B.1720米 C.1600米 D.1200米

44.如图,ABCD为矩形,AB=4,BC=3,边CD在直线L上,将矩形ABCD沿直线L作无滑动翻转,当点A第一次翻转到点A1位置时,点A经过的路线长为:

A.7π B.6π C.3π D.3π/2

45.甲地有177吨货物要一起运到乙地。大卡车的载重量是5吨, 小卡车载重量是2吨。大小卡车从甲地到乙地的耗油量分别是10升和5升。则使用大小卡车将货物从甲地运到乙地最少要耗油多少升?

A.442.5升 B.356升

C.355升 D.354升

46.一架天平,只有5克和30克的砝码各一个,要将300克的食盐平均分成三份,最少需要用天平称几次?

A.6次 B.5次 C.4次 D.3次

47.浓度为15%的盐水若干克,加入一些水后浓度变为10%,再加入同样多的水后,浓度为多少?

A.9% B.7.5%

C.6% D.4.5%

48.宏远公司组织员工到外地集训,先乘汽车,每个人都有座位,需要每辆有60个座位的汽车4辆,而后乘船,需要定员为100人的船3条。到达培训基地后分组学习,分的组数与每组的人数恰好相等。这个单位外出集训的有多少人?

A.240人 B.225人

C.201人 D.196人

祝您成公

49.甲、乙两人沿相同的路线由A地匀速前进到B地,A、B两地之间的路程为20千米,他们胶进的路程为s(千米),乙出发后的时间为t(单位:时),甲、乙前进的路程与时间的孙数图象如图所示。下列说法错误的是:

A.甲的速度是5千米/小时 B.乙的速度是20千米/小时

C.甲比乙晚到B地2小时 D.甲比乙晚出发1小时

50.已知三角形三边长分别为3、15、X。若X为正整数,则这样三角形有多少个?

A.3个 B.4个

C.5个 D.无数个

51.某班有60人,参加物理竞赛的有30人,参加数学竞赛的有32人,两科都没有参加的有20人。同时参加物理、数学两科竞赛的有多少人?

A.28人 B.26人

C.24人 D.22人

52.科技馆为某机器人编制一段程序,如果机器人在平地上按照图中所示的步骤行走,那么该机器人所走的总路程为多少米?

祝您成公

机器人回到原点

A.20米 B.15米

C.12米 D10米

53.有一个水池,池底不断有泉水涌出,且每小时涌出的水量相同。现要把水池里的水抽干,若用5台抽水机40小时可以抽完,若用10台抽水机15小时可以抽完。现在用14台抽水机,多少小时可以把水抽完?

A.10小时 B.9小时

C.8小时 D.7小时

54.两超市分别用3000元购进草莓。甲超市将草莓按大小分类包装销售,其中大草莓400千克,以高于进价1倍的价格销售,剩下的小草莓以高于进价10%的价格销售,乙超市按甲超市大、小两种草莓售价的平均值定价直接销售。两超市将草莓全部售完,其中甲超市获利2100(不计其它成本),则乙超市获利多少元?

A.1950元 B.1800元

C.1650元 D.1500元

55.一个工人锯一根22米长的木料,因木料两头损坏,他先将木料两头各锯下1米,然后锯了4次,锯成同样长的短木条,每根短木条长多少米?

祝您成公

A.5.25米 B.5米

C.4.2米 D.4米

第二部分结束,请继续做第三部分

第三部分 判断推理

(共35题,参考时限25分钟)

一、图形推理。请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。

请开始答题:

56.所给的四个选项中,选择最合适的填入问号处,使之符合已呈现的规律性

57.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之符合已呈现的规律性。

58.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之符合已呈现的规律性。

祝您成公

59.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之符合已呈现的规律性

60、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之符合已呈现的规律性

二、定义判断。每道题先给出一个概念的定义,请你从列出的四个选项中选出一个最不符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题:

61、场依存性是指人对物体的知觉倾向于把外部参照作为信息加工的依据,难以摆脱环境因素的影响。他们的态度和自我知觉更易受周围的人,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。

根据上述定义,下列属于场依存性的是:

A.具备独立自主的学习能力

B.对于他人的评价有自己的看法

祝您成公

C.做事情由内在动机支配

D.做事情由外在动机支配

62、流水作业是指工人按照作业流程,顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,史生产连续而又不中断地进行。

根据上述定义,下列各项不属于流水作业的是:

A.某高速公路工程指挥部将10个标段分别承包给10个施工单位同时施工

B.某施工队完成一个施工对象之后,再去完成另一个施工对象

C.某施工队在10层工作一周,完成任务后,第三天转移到11层干同样的工作

D.某施工单位对所有的施工对象同时开始施工,然后同时结束

63、继续教育是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓展专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。

根据上述定义,下列各项属于继续教育的是:

A.教育主管部门每年暑期培训社会主义市场经济理论课教室

B.许多专科起点的教室通过函授教育或自学考试取得了本科文凭

C.某大学要求已获得讲师职称的教师攻读高一级学位

D.劳动局给下岗职工进行多种形式的职业培训

64.登门槛效应又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门槛时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高出。 更具上述定义,下列各项不属于登门槛效应的是:

A.一项调查显示,某城市居民愿意为贫困地区失学儿童捐款的比例是30%,而如果先请人们在帮助贫困地区失学儿童倡议书上签名,在请他们捐款,愿意捐款的人数增加了25%

B.对学习有困难的学生,李老师总是先提出一些比过去稍有进步的小要求,当学生达到

祝您成公

这个要求后,在通过鼓励逐步向其提出更高的要求,使学生更容易接受并力求达到目标

C.某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其去除烟渍效果较好而获得了市场好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品

D.有个小和尚跟师傅学武艺,可师傅却什么也不教他,只是给他一群小猪让他放养。庙前有一条小河,每天早上小和尚要抱着一头头小猪跳过河,傍晚再抱回来。小猪一天天长大,小和尚的臂力也在不断地增长,不知不觉中练就了卓越的臂力和轻功

65、谣言传播指不正确事实的非正式渠道传播,它是对事实的蓄意渲染、夸大、歪曲,或根本是无中生有。

更具上述定义,下列各项属于谣言传播的是:

A.某电视台接到群众来信反映当地野蛮拆迁,遂派两名记者到现场采访后制作成新闻在该电视台播放

B.重庆市彭水县教委秦某,突发诗兴,以该县几个轰动的社会事件为背景填写了一首《沁园春▪彭水》的词,并用手机短信发给几位朋友

C.某案件当事人因不满当地法院的判决,将案情在某网站公开

D.在百度贴吧上,一网民发表了“据说这次地震是人为的,和美国有关系”的帖子

66、生态入侵是指人们有意识或者无意识地把某些生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。

根据上述定义,下列各项属于生态入侵的是:

A.产于南美洲的凤眼莲作为观赏植物被引进我国,致使云南滇池由于凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹

B.科学家将引进的野生大豆与当地品种杂交,培养出抗大豆萎黄病的优良品种

C.某实验室因大意将试验用的致病性菌株散播,造成周围居民染病

D.某地因发生大面积放射性核泄露而使某种植物繁殖能力超强,逐渐取代了该地域内的

祝您成公

其他植物

67、恐惧症是对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适应的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无定论,恐惧症患者仍产生一种极端的恐惧感。

根据上述定义,下列各项属于恐惧症的是:

A.看了恐怖片《午夜杀手》后,小李脑海里总是浮现电影中的恐怖场景,接连好几天睡不好觉

B.21岁的小马小时候因与弟弟发生争执,父亲拿起一根削尖的竹片砸向她,虽然没有砸中,但至今想起那尖尖的竹片仍很害怕,看见甚至想到尖锐物品时都会很紧张,冒冷汗、身材发抖

C.小孙刚拿到驾照,开车送小朋友回家,走到半路小明就要下车,因为他担心小孙的驾驶技术,自上车后就一直承受着害怕出车祸的精神压力

D.陈女士吃过晚饭后在小区散步,突然从草丛中窜出一只猫,吓得她尖叫着跑回家

68、敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,有攻击性的人往往预测别人对自己有敌意,总是把他人的行为解释为故意的、敌意的。

根据上述定义,下列各项属于敌意性归因偏差的是:

A.丁经理一直不同意高经理提出的年底奖金分配方案,高经理多次与之沟通收效甚微,李经理认为丁经理过于维护自己部门的利益

B.张主任看到小刘在民主评议中得票很低,就认为他群众基础差,打消了提升他的念头

C.孔老师的同学小强一向表现平平,却在英语竞赛上获得了全校第一名,孔老师觉得小强在竞赛中存在作弊行为

D.小赵在竞选社区主任中惨败,当老李劝他参加社区书记选举时,他觉得老李是故意来挖苦他的

69、考试信度指老师的客观性,反映考生真实水平的程度。

根据上述定义,下列各项对考试信度影响最小的是:

A、李老师压中了两道中考数学大题,同学们的数学成绩普遍偏高

祝您成公

B、90%的女生没有答对“2013年世界足球先生是谁”的题目

C、考试前一周,政治经济学老师给自己的学生指定考试范围

D、同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分

70、手表定律是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,而当他同时拥有两只时却无法确定。两只表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会使看表的人失去对准确时间的信心。

根据上述定义,下列不属于手表定律的是:

A、企业倡导员工培养多种文体爱好

B、企业同时采取多种不同的管理方法

C、企业文化建设中倡导多元价值观

D、一个下属同时接受两个上司的指挥和授权

类比推理

71.庆丰包子:简朴

A、太阳:黑暗 B、藏羚羊:保护动物

C、鸽子:和平 D、黄连:中药

72.审判:旁听

A、抢险救灾:善后处理 B、演出:观众

C、宏观调控:财政政策 D、开会:学习

73.莫等闲,白了少年头,空悲切:岳飞

A、离离原上草,一岁一枯荣:李白

B、举头望明月,低头思故乡:杜牧

C、问君能有几多愁,恰似一江春水向东流:李煜

祝您成公

D、同是天涯沦落人,相逢何必曾相识:杜甫

74.大学校长:教授

A、编剧:诗人 B、白洋淀:衡水湖

C、市长:市政府 D、刑警:消防队员

75.鱼:潜水艇

A、飞机:鸟 B、鲨鱼:泳衣

C、虾:汽车 D、蝙蝠:雷达

76、轮船:运输

A、跑步机:长寿 B、蛋糕:生日

C、导航仪:路线 D、医生:治病

77、氧气:燃烧

A、吃饭:健康 B、打雷:下雨

C、水涨:船高 D、团员:党员

78、小学:中学:大学

A、下单:转账:交易 B、招聘:录用:培训

C、购房:首付:中介 D、买票:登机:安检

79、微机:电脑桌:办公室

A、仪器:小白鼠:实验室 B、门:窗:家具

C、芹菜:炒锅:食堂 D、牛:马:羊

80、科学:社会科学:自然科学:生命科学

A、第一产业:建筑学:工业:钢铁业

祝您成公

B、医院:医生:护士:女护士

C、汽车:货车:工程车:轿车

D、社区:房屋:居民:张明

四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的。不容置疑的,请你根据这段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案对应与所给的陈述想符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

请开始答题:

81、经过训练的金雕能在草原上长途追击野狼,某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而,两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地4公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最能解释金雕的行为?

A 无线电传导器的安放削弱了金雕的飞行能力

B 金雕放飞地2公里范围内有一水草丰美的牧场,羊群是野狼袭击的目标

C 由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎绝迹

D 金雕放飞地周边山峦叠嶂异常险峻,无法飞到更远的地方

82 美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的数据后发现,20世纪70年带以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。尔同一时期,生活在该地区以磷虾为主要食物的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。 根据以上论述,可推出以下哪项结论?

A 气温上升导致磷虾密度下降

B 如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝

C 造成南极海洋哺乳动物捕食竞争加剧的原因是气温上升

D 帽带企鹅生存的威胁来自气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧

祝您成公

83 房屋装修可能引发白血病。经某医院血液科一年多来的初步统计,来医院看白血病的孩子都表现出一个共同的特点,他们大多在发病前半年内,家里进行了房屋的豪华装修,使用的材料包括梅花墙面的油漆、铺地面用的大理石等豪华建材,这样的白血病患儿总数的90%。

以下哪项如果为真,最能加强上述结论?

A 白血病病人中孩子占的比例较好

B 来医院看白血病的孩子家庭经济状况富裕

C 除了装修对环境的污染,病毒也是引起白血病的主要因素

D 来医院看白血病的孩子的年龄、父母的工作、体重、身高基本相同

84 陈老师在手上用钢笔写了 甲、乙、丙、丁四位同学中一人的名字,然后他紧握手,让甲乙丙丁私人猜猜让写了谁的名字。甲说:“是丙的名字。”乙说:“不是我的名字。”丙说:“不是我的名字。”丁说:“是甲。”陈老师说:“你们四人中只有一人猜对了。” 陈老师写了哪位同学的名字?

A 甲同学 B 乙同学 C 丙同学 D丁同学

85.海拔越高,大气压强越小,因为兰州的海拔高于天津,因此,兰州的大气压强比天津小,

以下哪项中的推理与题干的最为类似?

A.在激烈竞争的市场上,产品质量越好并且广告投入阅读,产品销量就越大,甲公司投入的广告费比乙公司多,因此,甲公司产品销售量比乙公司大

B.一个人的年龄越大,他就变得越成熟,老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟

C.一个树的年头越长,它的年轮越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张加的槐树比老李家的年轮多

D.一种语言的词汇量越大,越难学,英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大

祝您成公

86.我国科研人员经过临床和对动物的多次试验,发现中药山茶黄具有抗移植免疫排斥反应和治疗自身免疫性疾病的作用,是新的高效低毒免疫抑制剂。某医学杂志首次发表了关于这一成果的论文、多少有些遗憾的是,从杂志社受到该论文到公开发表间隔了6周,如果这一论文能尽早发表的话,这6周内许多这类患者均可以避免患病。

以下哪一项最能削弱上述论述?

A.口服山茶黄可能会引起消化系统的不适

B.上述医学杂志在发表此论文前,未送有关专家审查

C.只有口服山茶黄超过2个月,才能起到免疫抑制作用

D.山茶黄具有抗移植免疫排斥反应和治疗自身免疫性疾病的作用有待进一步证实

87.拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降面试A城面临的重大问题。因为A城和B城两个城市的面积和人口相当,所以A城所面临的上述问题必定会在B城出现 以下哪项最能反驳上述结论?

A.未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念

B.未能准确区分一个城市的面积和人口这两个概念

C.拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因

D.忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件

88.客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上缺摆着烟灰缸。

以下各项最符合主人心里的是:

A.主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考研客人们

B.主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情

C.主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟

D.主人实际上是允许客人们吸烟的

祝您成公

89西方的法治,尽管并不排斥道德,但无疑在宣扬法律之上的同时有意无意的忽略了道德,西方社会普遍存在的情感危机与道德沦丧就是明证:传统的德治却是主张德主刑辅,法是德的附属,贬抑了法的作用,也与时代的发展不相适应。所以,对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制。

以下哪项最可能是上述论述的假设前提?

A 道德与法律都是协调人们之间关系的

B 法律在协调人际关系中的作用已越来越小

C 道德与法律在协调对象、内容和手段方面有所不同

D 必须坚持以德治国与依法治国相结合才能使社会稳定

90.W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷,针对这种现象,某空调企业为了促销其产品,做了这样一则广告:“H牌空调能是您家庭更加和睦。”

下列属于上述广告假设的是:

①气温与家庭纠纷之间的关系纯属巧合

②问题与家庭纠纷之间存在某种确定的关系

③人民都希望自己的家庭不要发生纠纷

A.② B.②③

C.①③ D.①②③

第三部分结束,请继续地四部分

第四部分 资料分析

(共15题,参考时限10分钟)

所给出的文字和图表资料均有几个问题要你回答。请你根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、做出判断选择。

请开始答题:

祝您成公

一、根据下面提供的信息完成91—95题。

2013年,我国国内生产总值568845亿元,比去年实际增长7.7%,其中,第一产业增长值56957亿元,第二产业增加值249684亿元,第三产业增加值262204亿元,第一产业增加量占国内生产总值的比重为10.0%,第二产业增加值比重为43.9%,第三产业增加值比重为46.1%,第三产业增加值占比首次超过第二产业。

2009—2013年我国国内生产总值情况

91、2010—2013年,我国国内生产总是同比增加最多的年份是:

A.2010年 B.2011年

C.2012年 D.2013年

92、2009—2013年,我国国内生产总值实际增长率最高的年份是:

A.2009年 B.2010年

C.2011年 D.2012年

93、2013年,我国大三产业增加值占国内生产总值的比重比第二产业:

A.高2.2个百分点 B.高2.2%

C.多12520亿元 D.高3.2个百分点

(行政职业能力测验)版本 第21页(共27页)

942010—2013年,我国国内生产总值名义增长率最低的年份是:

A.2010年 B.2011年

C.2012年 D.2013年

95.关于我国GDP情况,以下说法正确的是:

A.2012年,第一产业增加值占国内生产总值的比重约为10%

B.从2011年起,国内生产总值实际增长速度已经连续三年地狱8%

祝您成公

C.2010年,第二产业增加值占国内生产总值的比重高于第三产业

D.2013年,第二产业增加值占国内生产总值的比重最大

二、根据下面提供的信息完成96—100题。

2011年河北省农产品出口情况

2011年,河北省农产品均出口总额41.1亿美元,同比增长21.2%,其中进口同比增长20.6%。

2011年12月,河北省农产品出口,进口额均创历史新高,当月进出口4.5亿美元,同比增长30.7%,环比总裁35.0%,其中出口1.6亿美元,同比增长8.2%,环比增长8.8%,进口2.9亿美元,同比增长46.6%,环比增长54.5%。

2011年,河北省农产品阅读出口除2月受春节假期影响外均超过1亿美元,月度同比实现全面增长,环比2月下降较多,5、6、8月有小幅下降,其余各月环比均持续快速增长,12月更是创历史新高;同时,进口规模不断扩大,其中有6个月超过2亿美元,12月创历史新高,直逼3亿美元。

2011年,河北省农产品主要出口贸易伙伴均实现全面增长,日本是河北省第一大出口贸易伙伴,受日本大地震影响,上半年河北省农产品对日本出口连续快速下滑,8月以后得到恢复,全年对日本出口3.4亿美元,同比增长0.3%;对欧盟和东盟出口增长较为迅速,全年分别对欧盟和东盟出口2.7亿美元和2.4亿美元,分别增长35.6%和25.6%,对韩国出口1.6亿美元,增长18.9%,上述四者合计占出口总额的67.3%。此外对美国出口9164万美元,增长9.1%,对香港出口6756万美元,增长72.9%,对台湾出口5650万美元,增长26.3%

96.2010年,河北省农产品进出口贸易逆差约为:

A.9.4亿美元 B.11.1亿美元

C.12.3亿美元 D.15.6亿美元

97.2011年,石家庄农产品出口额占全省的比重为:

A.8.0% B.12.6%

C.22.0% D.22.5%

祝您成公

98.2011年11月,河北省农产品进出口额占全年的比重为:

A.8.1% B.8.4%

C.9.2% D.9.5%

99.关于河北省农产品进出口额情况,以下说法错误的是:

A.2011年,河北省农产品月度出口有11个月保持在1亿美元以上

B.2011年12月,河北省农产品进口、出口、进出口总额均创阅读历史最高

C.2011年,河北省农产品单月进口额均低于3亿美元

D.2011年,河北省农产品6月的出口额比5月高

100.关于河北省农产品进出口贸易伙伴情况,以下说法错误的是:

A.2010年,还不是对欧盟的农产品出口贸易额高于对东盟的农产品出口贸易额

B.2011年,河北省农产品出口对所有贸易伙伴均实现了全面增长

C.虽然受到日本大地震的影响,2011年河北省农产品对日本的出口贸易额还是保持了正增长

D.2011年,河北省农产品对日本、欧盟、东盟和韩国的出口贸易额占全年出口总额的2/3以上

三,根据下面提供的信息完成101—105题。

2013年,我国农村居民人均纯收入达到8896元,扣除价格因素实际增长9.3%,高出GDP实际增速1.6个百分点。农村居民人均纯收入实际增速高于城镇居民人均可支配收入实际增速2.3个百分点。其中工资性收入4025元,占人家纯收入的45.2%,比上年名义增长16.8%,家庭经营纯收入3793元,占42.6%,名义增长7.4%,转移性收入784元,占8.9%,名义增长14.2%;财产性收入294元,占3.3%,名义增长17.7%。

2013年,农村居民人均消费支出6626元,同比增长9%,增幅比城镇居民人均现金消费支出增速快3.6个百分点。全年农民工总量26849万人,比上年增加633万人,其中,本地农民工10284万人,增长3.6%;外出农民工16610万人,增长1.7%。外出农民工月均收入水平2609元,增长13.9%。

祝您成公

2013年,城镇居民人均可支配收入26955元,比上年名义增长9.7%。在城镇居民人均总收入中,工资性收入名义增长9.2%,经营净收入名义增长9.8%,财产性收入名义增长14.6%,转移性收入名义增长10.1%。

2009—2013年我国居民收入情况

101.2012年,我国农村居民家庭经营纯收入约为:

A.3446元 B.3532元

C.3793元 D.4025元

102.2013年,我国农村居民人均纯收入名义增长率约为:

A.7.8% B.9.3%

C.10.9% D.12.4%

103.2010—2013年,我国城镇居民人均可支配收入名义增长率最高的年份是:

A.2010年 B.2011年

C.2012年 D.2013年

104.关于我国人民生活情况,以下说法错误的是:

A.2013年,我国城镇居民人均可支配收入实际增速约为7.0%

B.2012年,全国农民工总量为26261万人

C.2009—2013年,我国城乡居民收入比最高的年份是2010年

D.2013年,我国农村居民人均纯收入中,工资性收入占比最高

105.关于我国城镇居民人均可支配收入,以下说话正确的是:

A.2013年,在我国城镇居民人均总收入中,转移性收入名义增长最快

B.2013年,我国城镇居民人均可支配收入比2010年增长了50%以上

C.2013年,我国城镇居民财产性收入名义增长10.1%

祝您成公

D.2013年,我国城镇居民人均现金消费支出同比增长5.4%

第四部分结束,请继续做第五部分

第五部分 常识判断

根据题目要求,从四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

106.经二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。“四风”是指:

A.形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

B.主观主义、宗派主义、官僚主义、享乐主义

C.主观主义、形式主义、官僚主义、享乐主义

D.形式主义、官僚主义、宗派主义、奢靡之风

107.2013年12月14日,“嫦娥三号”探测器在月球实现软着陆,使我们成为世界上第几个独立版主实施月球软着陆的国家?

A.二 B.三 C.四 D.五

108.2014年1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2013年度国家最高科学技术奖的科学家颁发奖励证书。荣获2013年度国家最高科学技术奖的是:

A.师昌绪、王振义 B.吴良镛、谢家麟 C.郑哲敏、王小谟 D.张存浩、程开甲

109.小张打篮球不慎扭伤脚踝,脚踝肿胀但并未划破。如果小张脚踝扭伤在24小时以内,以下哪种处理方法最合理?

A.立即冷敷 B. 立即热敷 C.立即用75%酒精消毒 D.立即用碘酒擦洗

110.我国古代有许多伟大的思想家,其中提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的是:

祝您成公

A.董仲舒 B.老子 C.孟子 D.庄子

111.雷雨过后空气会变得格外新鲜的原因是:

A.空气中的成分没有任何变化,只是人的一种感觉

B.空气中的灰尘被雨水冲走了

C.空气中的部分氧气变成了臭氧

D.雨水冲走了地面上的污物

112.下列有关我国南、北方人民生活方面的比较,错误的是:

A.南方居民多以大米为主食,北方居民多以面食为主

B.南方房屋的层高比北方矮,屋顶坡度也比北方小

C.北方过去农村住房多用土坯垒墙,南方旧式民居多用砖瓦、竹木

D.“南车北马”是我国传统交通工具的显著特色

113.根据我国《行政许可法》,下列说法不正确的是:

A.国务院可以通过决定的形式设定行政许可

B.省级政府规章可以设定行政许可

C.省级发改委可以设定行政许可

D.地方性法规可以设定行政许可

114.作为世界上人口最多的国家,我国必须立足自身解决粮食安全问题,要牢牢把饭碗端在自己手里。要保障我国粮食安全,下列哪项行为最有效?

A.提高农民种粮收益

B.全面推行“光盘行动”

C.改造中低产田

祝您成公

D.培训农民科学种田

115.小辉想除去卫生间瓷砖上的铁锈痕迹在用清水洗涤之前,她从家中选择了一种最合适的物质对铁锈进行处理,这种物质是:

A.食盐水 B.汽油 C.米酒 D.白醋

116.社会主义核心价值观的基本内容概括为24个字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。其中,对公民个人层面的价值准则的要求是:

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.公正、法治、爱国、敬业

117.2013年4月,吴某在微博上散布H7N9禽流感在宁波某地爆发的谣言。当地警方依法对其作出拘留五日的处罚。吴某的行为属于:

A.违纪行为 B.行政违法行为 C.民事违法行为 D.犯罪行为

118.我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线的:

A.西藏喜马拉雅山脉 B.新疆天山山脉 C.新疆祁连山脉 D.新疆帕米尔高原

119.“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗句中的“汴州”指的是:

A.开封 B.安阳 C.洛阳 D.许昌

120.在京剧艺术中,性格比较天真活泼、爽朗泼辣,举止也比较轻盈伶俐的青年妇女角色称为:

A.花旦 B.青衣 C.正旦 D.武旦

121、“今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同”该诗句的作者是:

A、李清照 B、欧阳修 C、李商隐 D、苏轼

祝您成公

122、毛泽东全面论述社会主义基本矛盾问题的著作是:

A、《实践论》 B、《矛盾论》 C、《论十大关系》 D、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

123、亚洲和非洲之间的分界线是:

A、亚马逊河 B、苏伊士运河 C、白令海峡 D、霍尔木兹海峡

124、我国有许多成语与历史人物或历史事件有关,与“鸡鸣狗盗”有关的人物是:

A、平原君 B、信陵君 C、孟尝君 D、春申君

125、下列不属于我国三大石窟的是:

A、龙门石窟 B、麦积山石窟 C、云岗石窟 D、敦煌莫高窟

1.【答案】B。伟大复兴中国梦

2.【答案】D。治理雾霾需要人们积极行动

3.【答案】A。组织引导老年人做些力所能及的事可以帮助其树立生活信心

4.【答案】A。莫扎特的作品大部分是在维也纳创作的

5.【答案】D。限购令到期后城市楼市走向

6.【答案】C。珍惜粮食的人值得景仰

7.【答案】C。穷人和富人的孩子其实是平等的

8.【答案】A。过度追求物质上的奢华反而意味着教养的匮乏

9.【答案】B。良好的亲子沟通的关键是沟通技巧

祝您成公

10.【答案】C。年轻人不会得干眼症

11.【答案】D。食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质

12.【答案】A。延年益寿的功能

13.【答案】B。苏丹红、三聚氰胺、苯甲酸钠都属于非法添加物

14.【答案】D。我国的食品卫生标准不如美国的严格

15.【答案】B。食品添加安全吗?

16.【答案】D。推脱 营利 合计

17.【答案】C。何尝 焕发 凝聚

18.【答案】C。隐藏 沾染 散失

19.【答案】B。涌动 调整 山长水远

20.【答案】A。滋味 淋漓尽致 便是 踱

21.【答案】C。生息 反映 蕴含 如果/就会

22.【答案】D。承载 徘徊 压沉 导致 舍弃

23.【答案】B。如果 那么 即使 也 所以

24.【答案】C。锐不可当 风尘苦旅 天衣无缝

25.【答案】A。珠联璧合 匪夷所思 津津乐道

祝您成公

26.本题命题有误,ABD三项均无错误

C项创伤(chuàng)应为创伤(chuāng),长歌当哭(dāng)应为(dàng)。

27.【答案】B。 反戈一击 易如反掌 反客为主 反守为攻

28.【答案】C。发展教育,扩大招生,也要看本地区的具体条件,看菜吃饭,量体裁衣,切不可只为了什么“率”而盲目进行。

29.【答案】A。比喻 排比 拟人 双关

30.【答案】D。国外有种说法,“人的一生中有两件事逃不过去,即纳税和死亡。”可见纳税是与生活密切相关的。

31.【答案】B。启功先生曾看过她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。

32.【答案】C。他走了一个小时。

33.【答案】A。我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。

34.【答案】D。限制消费范围,并不能制止公共权力的滥用,因为它没有切断用公共资金为自己办事的渠道,所以只是扬汤止沸,不是釜底抽薪。

35.【答案】A。④①③⑥②⑤

36.【答案】B。319

37.【答案】C。82

38.【答案】D。45

祝您成公

39.【答案】A。555

40.【答案】B。116

41.【答案】A。8

42.【答案】A。2188

43.【答案】C。1600

44.【答案】B。6π

45.【答案】C。355升

46.【答案】D。3次

47.【答案】B。7.5%

48.【答案】B。225

49.【答案】D。甲比乙晚出发1小时

50.【答案】C。5

51.【答案】D。22

52.【答案】A。20

53.【答案】A。10

54.【答案】C。1650

祝您成公

55.【答案】D。4

56.【答案】D。I

57.【答案】C。

58.【答案】A。

59.【答案】B。

60.【答案】B。

61.【答案】D。做事情由外在动机支配

62.【答案】C。

63.【答案】A。教育主管部门每年暑期培训社会主义市场经济理论课教师

64.【答案】C。某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其祛除烟渍效果较好而获得了市场好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品

65.【答案】D。在百度贴吧上,一网民发表了“据说这次地震是人为的,和美国有关系”的帖子

66.【答案】A。产于南美洲的凤眼莲作为观赏植物被引进我国,致使云南滇池由于凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹

67.【答案】B。21岁的小马小时候因与弟弟发生争执,父亲拿起一根削尖的竹片砸向她,虽然没有砸中,但至今想起那尖尖的竹片仍很害怕,看见甚至想到尖锐物品时都会很紧张,冒冷汗、全身发抖

祝您成公

68.【答案】D。小赵在竞选社区主任中惨败,当老李劝他参加社区书记选举时,他觉得老李是故意来挖苦他的

69.【答案】B。90%的女生没有答对“2013年世界足球先生是谁”的题目

70.【答案】A。企业倡导员工培养多种文体爱好

71.【答案】C。鸽子:和平

72.【答案】B。演出:观众

73.【答案】C。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流:李煜

74.【答案】A。编剧:诗人

75.【答案】D。蝙蝠:雷达

76.【答案】D。医生:治病

77.【答案】A。吃饭:健康

78.【答案】B。招聘:录用:培训

79.【答案】C。芹菜:炒锅:食堂

80.【答案】A。第二产业:建筑业:工业:钢铁业

81.【答案】B。金雕放飞地2公里范围内有一水草丰美的牧场,羊群是野狼袭击的目标

82.【答案】D。帽带企鹅生存的威胁来自气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加

祝您成公

83.【答案】A。白血病病人中孩子占得比例较高

84.【答案】B。乙同学

85.【答案】C。一棵树的年头越长,它的年轮越多。老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李甲的年轮多

86.【答案】C。只有口服山茱萸超过2个月,才能起到免疫抑制作用

87.【答案】C。忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件

88.【答案】A。主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们

89.【答案】C。道德和法律在协调对象、内容和手段方面有所不同

90.【答案】B。②③

91.【答案】B。2011年

92.【答案】B。2010年

93.【答案】A。高2.2个百分点

94.【答案】D。2013年

95.【答案】C。2010年,第二产业增加值占国内生产总值的比重高于第三产业

96.【答案】A。9.4亿美元

祝您成公

97.【答案】C。22.0%

98.【答案】A。8.1%

99.【答案】D。2011年,河北省农产品6月的出口额比5月高

100.【答案】B。2011年,河北省农产品出口对所有贸易伙伴均实现了全面增长

101.【答案】B。3532元

102.【答案】D。12.4%

103.【答案】B。2011年

104.【答案】C。2009-2013年,我国城乡居民收入比最高的是2010年

105.【答案】D。2013年,我国城镇居民人均现金消费支出同比增长5.4% 106.【答案】A。形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

107.【答案】B。三

108.【答案】D。张存浩、程开甲

109.【答案】A。立即冷敷

110.【答案】C。孟子

111.【答案】C。空气中的部分氧气变成了臭氧

祝您成公

112.【答案】B。南方房屋的层高比北方矮,屋顶坡度也比北方小 113.【答案】C。省级发改委可以设定临时的行政许可

114.【答案】A。提高农民种粮收益

115.【答案】D。白醋

116.【答案】C。爱国、敬业、诚信、友善

117.【答案】B。行政违法行为

118.【答案】D。新疆帕米尔高原

119.【答案】A。开封

120.【答案】A。花旦

121.【答案】B。欧阳修

122.【答案】D。《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

123.【答案】B。苏伊士运河

124.【答案】C。孟尝君

125.【答案】B。麦积山石窟

范文九:2012河北省英语中考真题 投稿:方璬璭

2012年河北省初中毕业生升学文化课考试 (1—55题 董发整理)

卷Ⅰ(选择题85分)

【河北省2012】听力部分(第一节)

Ⅰ.听句子,选出句中所包含的信息。

1. A. desk B. test C. text

2. A. 08:15 B. 07:45 C. 08:45

3. A. a tidy shirt B. a white skirt C. a nice bird

4. A. Tim is a student. B. Tim is 40 years old. C. Tim works in a school

5. A. We must finish the work at 10:00.

B. We can't finish the work before 10:00.

C. We'll probably finish the work before 10:00.

【答案】1——5. BACAC

II. 听句子,选出该句的最佳答语。

6. A. You're right. B. I hope so. C. It's not too hard.

7. A. Well done. B. Never mind. C. No way.

8. A. Who's speaking? B. I'll call her later. C. The line is busy.

9. A. It's Tuesday. B. It's December 25th. C. It's a fine day.

10. A. Be careful. B. I don't think so. C. Nothing serious.

【答案】6——10.BCBAC

Ⅲ. 听对话和问题,选择正确的选项。

11. A. Watching TV. B. Playing sports. C. Collecting stamps.

12. A. A cold coke. B. An orange juice. C. An apple juice.

13. A. Tom didn't see her. B. Tom's reading about water. C. Tom doesn't like water

14.图片 空着

15. 图片 空着

【答案】11——15.CABBC

Ⅳ. 听语段、对话和问题,选择正确答案。

16. When will the students answer the question?

A. Before they listen. B. While they listen. C. After they listen.

17. What should they do while they listen?

A. Read the dialogue. B. Say

18. Who will act out the dialogue?

A. Andy's partners. B. Andy and Eric. C. A boy and a girl.

19. How long can the students be at school in a day?

A. 6 hours. B. 7 hours. C. 8 hours.

20. What do they do besides having classes in the afternoon?

A. Go off to camp. B. Do eye exercises. C. Do after-school activities.

21. What do some students do if they are falling behind?

A. Go to summer school. B. Do whatever they like. C. Start to ask questions.

22. What does Dr. Lee think of playing computer games?

A. It's bad for children. B. It's good for children. C. It can be good and bad.

23. How does their mind work while they're playing computer games?

A. It works slow. B. It works fast. C. It works long.

24. Why are some children getting too heavy or fat?

A. They only use their fingers.

B. They don't exercise enough.

C. They repeat the same action.

25. What's Dr. Lee's suggestion for playing computer games?

A. Don't play too much. B. Play at a right time. C. Never play again.

【答案】16——20.ABCBC 21——25. ACBBA

笔试部分

Ⅴ.单项选择。选出可以填入空白处的最佳选项。

26. The children stood in_______circle and danced to music.

A. a B. an C. the D. 不填

【答案】A

27. Don't worry about me. I'm old enough to think for______.

A. himself B. herself C. yourself D. myself

【答案】D

28. We can be thankful every day, not just_______ Thanksgiving Day.

A. in B. on C. to D. by

【答案】B

29.________something wrong with my bike. Can I use yours?

A. It is B. It was C. There is D. There was

【答案】C

30. I'd like a _______for dessert. Fruit, you know, is good for health.

A. potato B. banana C. candy D. pie

【答案】B

31. You are doing great! I've never had_______ answer before.

A. better B. best C. a better D. the best

【答案】C

32. —_______did you pay for the CD?

—Only nine dollars.

A. How many B. How much C. How long D. How often

【答案】B

33. Martha is a_____ girl. She always smiles and says hello to others.

A. shy B. friendly C. crazy D. healthy

【答案】B

34. Could you record the football game for me? I can watch______ later.

A. it B. one C. this D. that

【答案】A

35. —Whose is the pencil box?

—It_______ be Tom's. Look at his name on the cover!

A. can B. may C. must D. need

【答案】C

36. Studying in groups is necessary______ you want to do well in school.

A. if B. until C. unless D. though

【答案】A

37._______a book in the library, enter a key word into the computer.

A. To find B. Find C. To write D. Write

【答案】A

38. The clothing store_______ a sale. The clothes there are very cheap.

A. has B. had C. is having D. was having

【答案】C

39.______your name on the paper and you can get a magazine.

A. Cut down B. Look down C. Turn down D. Put down

【答案】D

40. Miss Zhang, the most beautiful teacher, _________ many flowers and letters these days.

A. received B. will receive C. was receiving D. has received

【答案】D

41. Your sweater looks smart. Where ______ you______ it?

A. do; get B. did; get C. will; get D. have; got

【答案】B

42. Some animals can even see things_______ in the dark.

A. bad B. badly C. clear D. clearly

【答案】D

43. —Where were you this morning? —I______ in the supermarket.

A. will shop B. am shopping C. was shopping D. have shopped

【答案】C

44. More money_______ when we use both sides of paper.

A. will save B. was saved C. has saved D. will be saved

【答案】D

45. Our teachers always give us good advice. We should follow________.

A. what they say B. what they said C. which they say D. which they said

【答案】A

【河北省2012】Ⅵ.完形填空。

阅读下面短文,掌握其大意,然后从各小题所给的四个选项中选出最佳选项。

What's your idea about success? Some people say that beginners have all the luck, while others believe that success only with practice. In fact, I feel both of these statements (陈述) are not true all the time. Each is true in some ways 47 not in others.

For example, I went to a drawing competition many years ago and surprisingly. As a prize, I got a film ticket to see

These experiences taught me a lot. Though I might have been lucky 54 , I also need to put in hard work. As we know, makes perfect. So I believe success builds on less luck and chance.

46. A. moves B. comes C. returns D. leaves

47. A. or B. so C. and D. but

48. A. won B. began C. failed D. ended

49. A. sorry B. active C. lucky D. nervous

50. A. tried B. forgot C. stopped D. remembered

51. A. often B. ever C. seldom D. never

52. A. greater B. more natural C. lower D. more common

53. A. results B. films C. prizes D. drawings

54. A. at last B. at most C. at first D. at least

55. A. chance B. practice C. difference D. experience

【答案】46——50. BDACA 51——55.DADCB

给的四个选项中选出最佳选项。

【2012河北】A

Saturday, June 16th

In the morning, we went camping along a path in Green Natural Park. We were happy because it was a sunny day. We were expecting an enjoyable two-day holiday. On the way, we kept singing and making jokes.

However, in the afternoon, when we finished our picnic at one o'clock, it was dark and windy. Soon, there was a shower. Unluckily, none of us brought an umbrella. We ran about but we could find no place to hide.

Twenty minutes passed and it was still raining. There were hours to go before we reached the campsite (野营地). It was even worse that our small compass (指南针) showed that we went to the wrong way. We had lost our way!

We had to make a quick decision as it was raining heavily. Chris said we could set up a tent to hide in, so Mary and Tom helped to set up the tent. Chris and I tried to make a fire to keep us warm. But we were unable to light the fire, as everything was wet. We dried ourselves, chatted and waited inside the tent. At about five o'clock, it stopped raining. We decided to give up the camping trip because all of us had been very tired.

This camping trip may not be very successful but we know each other better. And the most important thing I've learned from this trip is the importance of team spirit.

56. The writer went camping in Green Natural Park ________.

A. for 4 hours B. for 2 days C. in June D. in the afternoon

57. It was even worse that they_________.

A. had no picnic B. lost their way

C. couldn't light the fire D. couldn't know each other

58. Chris suggested that they should______in the rain.

A. set up a tent B. reach the campsite

C. keep singing D. find a place to hide

59. Which of the following is NOT true?

A. It was sunny in the morning. B. None of them had an umbrella.

C. They gave up the camping at last. D. They ran about to dry themselves.

60. The writer has learned the importance of______from the trip.

A. making a decision B. working together

C. enjoying holidays D. taking a compass

56.C 57.B 58.A 59.D 60.B

III. 阅读理解(共15小题,每小题2分,计30分)阅读A、B、C三篇材料,然后从各小题所

【2012河北】B

Your school has planned a visit to Lions Nature Education Centre. Here is what you should know about the centre. Please read it.

Lions Nature Education Centre

Lions Nature Education Centre opened in 1991 on what was once a government farm in Sai Kung. Both the government and the Lions Club own it now.

Aims

The aim of the centre is to show visitors everything to do with rural (乡下的) Hong Kong. We also hope to educate people about the environment. For this reason, it's really a popular place for school trips and outings.

Facilities(设施)

The centre has a large number of indoor and outdoor facilities and exhibitions (展品). The outdoor facilities include a garden, vegetable fields and a place where trees are grown for study. Indoor exhibition halls provide different kinds of plants, fishes and other things from land or sea. The Farmers' Market is open at weekends.

Rules for visitors

• Wear proper clothes, shoes and hats.

• Bring some water and food, but take your rubbish away with you.

• Do not break any natural appearance or plants, and do not make the water dirty.

• Care for other visitors and wildlife (野生动植物), and do keep quiet wherever you go.

Opening hours

We are open daily from 9:30 am to 5:00 pm. Exhibition halls are open from 9:30 am to 4:30 pm. The centre is closed every Tuesday. '

Address: Hiram's Highway, Sai Kung

Phone: 2792 2234

Website: http://www.hknature.net/lnec

61. You can visit Lions Nature Education

Centre

A. in the city centre

B. at Hiram's Highway

C. on a government farm

D. inside the exhibition halls

62. In the centre, visitors can learn about .

A. rural clothes and shoes B. different kinds of seafood

C. outdoor lions in nature D. the environment around us

63. Before your school go to the centre, you should tell them______.

A. not to visit the Farmers' Market B. not to make a noise or wear hats C. to care for the wildlife and water D. to look for rubbish and take it away

64. Lions Nature Education Centre is closed_______.

A. at weekends B. after 4:30 pm

C. during weekdays D. before 9:30 am

65. For more information about the centre, you'd better_________.

A. call at 2792 2234 B. ask other visitors

C. study the facilities D. provide the website

61.B 62.D 63.C 64.D 65.A

【2012河北】C

Reading is the key to school success and, like any skill, it takes practice. A child learns to walk by practicing until he no longer has to think about how to put one foot in front of the other. An excellent sportsman practices until he can play quickly, correctly and without thinking. Educators call it

A child learns to read by sounding out the letters and finding the meaning of the words. With 短语). With automaticity, he doesn't have to think about the meaning of words, so he can give all his attention to the meaning of the text.

It can begin as early as first grade. In a recent study of children in Illinois schools, Alan

Rossman of Northwestern University found that automatic readers in the first grade not only read almost three times as fast as the others, but also got better results in exams.

According to Rossman, the key to automaticity is the amount (数量) of time a child spends reading, not his IQ. Any child who spends at least 3.5 to 4 hours a week reading books, magazines or newspapers will probably reach automaticity. It can happen if a child turns off TV just one night for reading at home.

You can test yourself by reading something new which is suitable (适合) for your level. If you read aloud with expression, with a sense of the meaning of the sentences, you probably are an automatic reader. If you read brokenly, one word at a time, without expression or meaning, you need more practice.

【2012河北省】66.

A. helps school develop faster

B. is a key to a successful school

C. helps students go to a key school

D. can improve students' learning results

【2012河北省】67. Children with

A. know how to read the words

B. do not have to think while reading

C. read by themselves without any help

D. pay attention to the meaning of the text

【2012河北省】68. Rossman tells that any child who ________will possibly be an automatic reader.

A. turns off TV one night 4 weeks

B. reads books by the word quickly

C. spends an hour reading every day

D. gets the same grades as others in exams

【2012河北省】69. The underlined word

A. 结结巴巴地读

C.心不在焉地读 B.全神贯注地读 D. 声情并茂地读

【2012河北省】70. The best title for the passage is

A. IQ Is the Key to the Automaticity

B. TV Is Bad for Children's Reading

C. Automaticity Depends on Practice

D. Automatic Readers Will Be Successful

【答案】66. D 67. D 68. C 69. A 70. C

卷II (非选择题,共35分)

注意事项:1. 答卷II前,将密封线左侧的项目填写清楚。

听力部分(第二节)

【2012河北省】VIII.听短文填空(共5小题,每小题1分,计5分)

【答案】71. lunch 72. snow/snowing 73. Gate 13 74. take off/leave 75. stay/time

笔试部分

【2012河北省】IX. 任务型阅读(共5小题,每小题2分,共10分)

阅读短文,并按要求回答76-80题。

As the Internet becomes more popular, many older media (媒体) businesses are dying out. But TV seems to be doing OK. In fact, it's doing better than OK. Though the Internet is popular in the world, television continues to draw more and more people all over the world to many of its programs. Hundreds of millions turn to TV to watch World Cup soccer, Olympic Games and Discoveries.

In many places, increasing numbers of people can watch more TV than before. Ten years ago, only 44% of British homes had satellite or cable TV (卫星或有线电视). Today, more than 93% do. More importantly, recent studies show that people are spending more time watching TV.

Surprisingly, this is even true of young people between the ages of 8 and 18. Today's television industry has given so many choices. As a result, people can watch more of the things they like 24 hours a day.

The technology behind television has also improved. The big boxes that once filled living rooms are gone. Today's TV screens are thinner and thinner, yet the pictures are better and better. TVs are also moving from living rooms into kitchens and vehicles.

For years, TVs have also been used as video game players. But now they have been used in a few new ways. Many televisions can connect to the Internet and record programs. They also let The Internet is the main challenge (挑战) for television now. But TV industry has shown that television will be important for years to come.

76题为判断正误(“T”表示正确,“F”表示错误);77完成句子;78—79题简略回答问题;80

题将稳中划线句子译为汉语。

76. Studies show that people are spending more time watching TV than before. 【 】

77. Many televisions can __________________________the Internet and record programs.

78. Where are TVs moving from living rooms?

___________________________________________________________________________

79. What is the main challenge for television?

___________________________________________________________________________

80. ________________________________________________________________________

【答案】:76. T

77. connect to

78. Into kitchens and vehicles. / Kitchens and vehicles. /TVs / They are moving from living rooms into kitchens and vehicles.

79. The Internet. / The Internet is the main challenge for television.

80. 当今,最高科技的电视已经在开发研究的道路上

【答案】81. fourth 82. goes swimming 83. proud 84. encouraged 85. festivals

示和要求,给你的老师Miss Li写一封信,谈一谈你的看法。

提示: (1) What's your idea?

(2) Why do you think so?

(3) What is your advice?

要求: (1) 信须包括所有提示内容,可适当发挥。

(2) 信中不要涉及真实的人名和校名。开头和结尾已给出,不计入总词数。

(3)词数:60~80。

Dear Miss Li,

I think you'd better use_______________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Hopefully you can think about it.

Best wishes!

Yours,

Li Hua

【答案】B) 91. Possible versions Dear Miss Li,

improve our listening skills. It is also helpful for our reading, speaking and writing. We can copy what you say all the time. The more chances we have, the more progress we will make! So I hope you can teach in English. But please use simple English as much as possible and Yours, Li Hua

Dear Miss Li, When you teach in English, it's good for our listening. At the same time it is helpful to

improve our speaking, reading and writing. However, if you only use English, we can't follow you sometimes, especially when you explain grammar rules and language points. So my advice is

范文十:河北省导游员考试真题(1) 投稿:陆矄矅

我国第一个被列入世界遗产名录的文化自然双重遗产是山东泰山 正确

我国被列入世界遗产名录的文化与自然双重遗产的项目共有4项 正确

福建武夷山是世界遗产文化与自然双重遗产项目 正确

拉萨大昭寺和罗布林卡都是在2000年作为布达拉宫的拓展项目被批准列入世界遗产名录的

错误

2004年7月 沈阳故宫作为明清皇宫的拓展项目被批准列入世界遗产名录 正确

河北共有5座国家级历史文化名城 正确

在原始社会前期阶段 人类用石块等简陋的生产工具,在自然分工的基础上,谋生的手段有

A渔猎B采集C原始农业 D手工业E畜牧业 答案AB

下列关于第一次社会大分工描述正确的有 1234

1生产工具改进 2生产效率提高3畜牧业形成4原始农业形成5手工业形成

下列关于第二次社会大分工叙述正确的有 125

1金属工具问世2手工业成为专门的行业3畜牧业开始形成4原始农业开始形成5手工业同农业和畜牧业的分离

中国的早期旅行活动 除了数量最多的商务旅行之外比较具有代表性的还有12345

1帝王巡游2诗人漫游3科考旅行4公务旅行5宗教旅行

下列关于托马斯库克描述正确的有 12345

1英国人21841年采用包租火车的方式组织了第一次禁酒大会31845年组织了350人的团体消遣旅游41855年组织了世界上首次出国包价旅游51872年组织了环球旅游

旅游中的惯常环境是指 1235

1一个人经常去的地方2第二住所3里一个人居住地很近的地方4一个人曾经去旅游的地方5居住地社区

下列属于团体包价旅游的特点的有 12345

1预知旅游费用2获得价格优惠3享受全陪服务4安全性强5缺乏灵活性

旅游业的特点有 12345

1综合性2服务性3带动性4劳动密集性5涉外性

新中国旅游业发展历程中改革开放以前的特点有12345

1旅游接待被作为外事活动的一部分2接待规模小3接待单位多为事业性质4接待对象主要是外国友好

团体和华侨港澳同胞5旅游行政部门和旅游接待部门合为一体

下列哪些是旅游对社会文化的积极影响 12345

1有助于提高民族素质 2有助于增进国际间互相了解3有助于促进民族文化的保护和发展4有助于推动

科学技术的交流和发展5有助于促进旅游目的地生活环境的改善

下列人物及事件发生在西汉时期的有 125

1司马迁撰写史记2霍去病北击匈奴3蔡伦改进造纸术4张恒撰写灵宪5张骞出使西域

下列人物及事件发生在东汉时期的有 34

1司马迁撰写史记2霍去病北击匈奴3蔡伦改进造纸术4张恒撰写灵宪5张骞出使西域

下列关于朔的说法正确的有 1234

1本为月相的名字2农历每月的初一3农历每月的第一天4在当月球运行到地球和太阳之间 和太阳同

时出没 从地球上看不到月光5当地球运行到太阳和月亮之间太阳从西方落下去时月亮正好从东方升起 日月相望

我国历史上什么时期以右为尊 把左认为僻左不正 134

1周朝2隋朝3汉朝4元朝5明朝

下列皇帝称谓中属于庙号的有 345

1汉武帝2隋炀帝3唐太宗4宋太祖5清高祖

下列关于古代科举考试制度 考试级别及考中者对应正确的有 1245

1童试秀才2乡试举人3县试童生4会试贡生5殿试进士

下列名篇出自左传的有2345

1邹忌讽齐王纳谏2郑伯克段于鄢3烛之武退秦师4塞叔哭师5展喜犒师

下列名篇出自战国策的有 1345

1邹忌讽齐王纳谏2郑伯克段于鄢3范雎说秦王4冯媛客孟尝君5触龙说赵太后

下列选项中文学家与作品对应正确的有 134

1李白蜀道难 早发白帝城2杜甫 三吏 新乐府3白居易 长恨歌 琵琶行4王实甫 西厢记 破窑记 5关

汉卿 窦娥冤 丽堂春

下列文学作品属于欧阳修的有 123

1醉翁亭记 秋声赋2卖油翁 与高司谏书3五代史伶官传序蝶恋花4生查子(元夕)念奴娇赤壁怀古 5

赤壁赋 石钟山记

下列文学家属于明代的有 234

1王实甫2汤显祖3罗贯中4吴承恩5曹雪芹

下列属于四大徽班的有 1245

1三庆2四喜3启秀4和春5春台

中国画的主要特色有 1235

1形神兼备 以形写神2立意在先构图灵活3虚实结合浓淡相宜4以墨为主以色为辅5诗书画印结合 春秋战国时期绘画较成熟 留存至今的楚墓帛画图有 34

1升天图2君车出行图3龙凤出行图4人物御龙图5洛神赋图

下列关于孟子描述正确的是 12345

1战国时鲁国人2中国古代著名思想家3教育家4儒家学派代表人物5著有孟子

下列属于自然景观六大要素的是 12345

1地质2地貌3水文4气候5生物

自然旅游资源的四种类型是 2345

1山地景观2水域风光3生物景观4天象与气候景观5地文景观

下列景区中属于丹霞地貌的有 1235

1福建武夷山2江西龙虎山圭峰3安徽的齐云山4浙江的普陀山5承德的磬锤峰双塔山

武陵源砂岩峰林地貌的自然造型有 125

1方山2石柱3赤壁4岩洞5桌状山

下列描述属于桂林山水的特点有 1245

1山青2水秀3山奇4洞奇5石美

下列属于著名溶洞景观的有 245

1路南石林2贵州安顺龙宫3长江三峡4北京房山石花洞5重庆武隆芙蓉洞

下列沙漠中有著名的沙丘景观的有 123

1塔克拉玛干沙漠2腾格里沙漠3毛乌素沙漠4古尔班通古特沙漠5库姆塔格沙漠

中国著名的4处沙响景观有 1345

1宁夏中卫沙波头2腾格里沙漠3敦煌鸣沙山4内蒙古达拉特旗的银肯5塔克拉玛干沙漠

云南滇中三林有 245

1西昌的土林2路南的石林3乾安的土林4元谋的土林5陆良的沙林

下列属于黄土高原特点的有 1234

1黄土颗粒细2土质松软3土体浅4多因暴雨侵蚀形成沟壑交错的地形5雨水充沛

南岳衡山4绝有 1235

1祝融峰之高2藏经殿之秀3方广寺之深4南岳书院之幽5水帘洞之奇

三峡是长江沿岸自然人文景观最集中的河段 其著名的人文景观有 12345

1刘备托孤的白帝城2诸葛亮水路八阵3屈原及王昭君故里4葛洲坝5三峡大坝

被列为世界三大活化石的树种有 125

1水杉2鹅掌楸3银杉4珙桐5银杏

被誉为花草四雅的有 124

1菖蒲2水仙3牡丹4兰花5月季

中国的草原类型有 13

1温带暖温带草原2热带草原3高山草甸草原4亚热草原5寒带草原

世界上最著名的冰雪艺术景观旅游区有 125

1加拿大魁北克省的雪雕2日本札幌的冰雪雕3日本北海道的冰雪雕4中国吉林的冰雪雕5中国哈尔

滨的冰雪雕

中国最著名的雪景有 12345

1北京的西山晴雪2嵩山的少室晴雪3九华山的平岗积雪4太湖··山的厘峰积雪5杭州西湖的断桥残

霞景的主要形式有 125

1朝霞2晚霞3彩云4白云5雾霞

下列关于中国古代建筑发展情况描述正确的有 12345

1商朝已有了灌溉工程 防御工程2北宋出现了大跨度的木拱桥3秦朝出现了空前规模的宫殿陵墓城防

公路水利工程4魏晋南北朝时期佛教建筑繁荣发展5隋朝制造单孔石拱桥的技术十分成熟

战国时建筑发展特点有 12345

1出现了高台建筑2有了多层木构架技术3有了彩画技术4出现了规模更宏大的城市5有了制砖技术 下列属于元代建筑的有 24

1山西太原晋祠圣母殿2山西芮城县永乐宫3山西大同华严寺4山西洪洞县广胜寺5山西大同普化寺三圣殿

中国古代建筑的主要特点有 12345

1采用梁柱式结构2单体建筑标准化3装饰丰富多彩4平面布局整齐灵活5对房屋的建造规定了严格

的等级

关于穿斗式结构建筑的描述正确的有 2345

1适于建筑大型建筑2便于施工3利于抗震4多用于民居和较小的建筑物5是用穿枋把一排排柱子串联成排架 再用枋檩斗连接而成

大式建筑可采用 35

1歇山顶2琉璃瓦3朱漆铜环或黑漆锡环大门4屋舍开间九进深五5较高级基座

下列关于彩花的描述正确的有 125

1彩画分为殿式彩画和苏式彩画2殿式彩画分为和玺彩画和旋子彩画3殿式彩画是宋代以后皇家专用

彩花主要用金蓝红色4苏式彩画是民间建筑使用的绘画形式皇家不能使用5彩画本为木结构防潮防腐防蛀而涂饰 后来才突出其装饰性

北京故宫内廷的中心包括 135

1交泰殿2慈宁宫3坤宁宫4寿安宫5乾清宫

下列陵墓的封土形制是覆斗方上的是 45

1清孝陵2唐乾陵3满城汉墓4秦始皇陵5汉茂陵

秦始皇陵1980年挖掘出土的一组两乘大型的彩绘铜车马 高车和安车是迄今中国发现的什么古代铜车马

被誉为青铜之冠 135

1装饰最华丽2重量最重3结构和系驾最逼真最完整的4造型最优美5体型最大

史前传说中人物的纪念性陵墓著名的有 12345

1陕西黄陵县的黄帝陵2山西临汾的尧陵3河南淮阳城北的伏羲太吴陵4湖南宁远的顺陵5浙江绍兴

的夏禹陵

下列关于长城描述正确的有 1345

1世界上最著名的军事防御体系2被称为世界第八大奇迹3中国最宏伟的古代建筑工程4始筑于东周

时期51987年作为文化遗产被列入世界遗产名录

长城的军事建筑体系包括 12345

1烽火台2墙3城4台5关

下列关于福建环形土楼的描述正确的有 135

1院子正中是祖堂2平面直径大的可达78十米小的仅几米3内侧有环形走廊4正中是圆形院子5外圈

房屋高三四层

一颗印住宅是云南昆明地区什么族的民居 125

1汉族2白族3傣族4纳西族5彝族

关于恭王府的描述正确的是 1234

1现为全国重点文物保护单位2分府邸和花园两部分3府邸为南北五进四合院分东中西三路4为北京

现存最完整的王府之一5在北京东城区前海西街

关于王家大院描述正确的是 1235

1位于灵石县静升镇2现有红门堡 高家崖堡和王氏宗祠三组建筑群已对外开放3整个大院遍布精美的

砖雕木雕石雕4高家崖堡整体布局呈王字形5是明清时期亦商亦官的王氏家族宅邸

关于西递民居描述正确的有 1345

1位于安徽黔县2民居格局多为三合院或四合院平面呈口字或日字型3顶部的马头墙呈阶梯状高山屋

面 别具特色4四周用高墙围和5显存完好的明清古民居有124座祠堂有3座

··和外形分 中国古代桥梁主要有哪四种基本类型

1梁桥2浮桥3栈桥4索桥5拱桥

在木架桥中最为著名的有 13

1西安灞桥2福建泉州洛阳桥3永春通仙桥4三江永济桥5晋江平安桥

下列关于灵江浮桥的描述正确的是 1345

1为船伐结合式浮桥2建于南宋绍兴八年3位于浙江临海市南门外灵江之上4全桥随海潮的涨落而高

低5迁址后成为立体交叉式浮桥

下列关于安济桥的描述正确的有 1345

1由隋朝工匠李春设计并建造2是世界上现存最早保存最好的巨大梁式石桥3以结构奇巧设计科学具

有独特的民族艺术风格享誉世界4首创敞肩拱形制5现为国家重点文物保护单位

下列关于卢沟桥描述正确的有 12345

1是我国北方现存最长的联式石拱桥2马可波罗在其著作中赞誉它为世界上最好独一无二的桥3因

1937年的卢沟桥事变闻名天下4现为国家重点文物保护单位5建于金 是当时燕蓟地区通往华北平原和南方各地的交通要冲

下列关于蓬莱阁描述正确的有 1235

1为观看海市蜃楼的佳地2为著名的赏景楼阁3坐落在山东蓬莱市城北的丹崖山上4始建于南宋 明代

扩建清代重修5为中国四大名楼之一

下列关于独乐寺观音阁描述正确的有 12345

1是我国现存最古老的木结构高层楼阁2梁柱接凖部位因位置和功能不同共··24种3坐落在天津蓟县

县城西门内4始建于唐重建于辽5阁内有高16米的泥塑观音像

塔传入中国以后功能逐渐扩大 主要有 1235

1存放佛舍利2藏经3供佛像4防御5观景

从造型上看 古塔主要有 1245

1密檐式塔2喇嘛教式塔3亭阁式塔4金刚宝座塔5楼阁式塔

著名的密檐式塔有 1245

1小雁塔2大雁塔3千寻塔4嵩岳寺塔5天宝寺塔

下列关于灵渠描述正确的有 12345

1是秦始皇为统一岭南 命史录兴建2其陡门为世界上运河通航措施3沟通湘漓二水4其陡门为船闸的先导5通过铧嘴状分水工程和大小天平把湘江分成南北

京杭运河流经北京和天津二市和哪四省 2345

1河南2河北3山东4江苏5浙江

京杭运河沟通几大水系 12345

1海河2黄河3淮河4长江5钱塘江

下列关于新疆坎儿井描述正确的是 12345

1属于农业灌溉系统2坎儿是井穴的意思3《史记·河渠书》里就有汉武帝在关中发卒万余人凿井穿渠的记载4现存坎儿井主要分布在新疆哈密、木垒和吐鲁番一带干旱地区5清代林则徐曾在吐鲁番一带大力推广坎儿井

下列关于钱江海塘描述正确的是 12345

1自汉代起我国东南沿海人民为抵挡潮汐侵蚀海岸就开始建造海塘2现存最完整的古代石塘在浙江杭州湾两岸世称钱江海塘3现存的钱江海塘大部分为清代重修4属于海岸防护工程5现在海宁一带的海塘大部分还能发挥抗潮作用

我国最早的园林叫 23

1园2苑3囿4台5池

从园林分类上看 承德避暑山庄属于 13

1皇家园林2私家园林3北方园林4公共园林5宗教园林

园林中石以什么为佳石 2345

1田黄石2太湖石3宜兴石4*山石5昆山石

园林中山的功能有 1245

1分割景观2掩蔽园墙3表达情趣4组织景观5园门障景

园林中选择花木时要求 125

1姿美2色美3味美4常绿5味香

从横剖面形状来看园林中的廊可分为 1245

1单面空廊2双面空廊3单廊4复廊5双层廊

下列关于拙政园描述正确的有 1245

1为中国四大名园之一2现为世界文化遗产3为苏州现存最古老的的园林4其住宅部现为苏州园林博物馆5为第一批国家重点文物保护单位

属于世界文化遗产苏州古典园林项目的有 12345

1拙政园2留园3沧浪亭4耦园5网师园

世界上流传最广影响最大的三大宗教有 134

1佛教2道教3基督教4伊斯兰教5喇嘛教

下列佛教内容中属于基本因素三宝的有 134

1佛陀2佛庙3僧众4佛法5经书

佛教的徽志有 23

1十字架2卐3法论4新月5八卦太极图

下列佛中属于佛教中竖三世佛的有 234

1阿弥陀佛2释迦牟尼佛3弥勒佛4燃灯佛5药师佛

关于四大菩萨描述正确的有 135

1观世音菩萨在印度本为男性 传入我国后有男变女2文殊菩萨是释迦牟尼的右胁侍极具智慧以大智闻名3地藏菩萨一般坐像僧人装束右手拿锡杖左手拿如意宝珠4普贤菩萨是释迦牟尼的左胁侍遍具众德以大德闻名5文殊菩萨是释迦牟尼······

佛教的著名护法神有 1234

1金刚力士2二十诸天3四大天王4韦陀5罗汉

汉藏寺院坐落在南北中轴线上的主要建筑有 12345

1山门2藏经楼3天王殿4大雄宝殿5法堂

道教宫观结构包括 234

1山门2前庭3中庭4寮房5法堂

历史上基督教四传中国之说的时期有 1234

1唐朝贞观年间2元朝3明末清初4鸦片战争后5全国解放后

基督教的经典有 12

1旧约全书2新约全书3古兰经4圣训5大藏经

关于教堂描述正确的有 1235

1北京南堂是北京现存最古老的天主教堂2广州圣心大教堂是国内最高的哥特式建筑3天主教堂也称天主堂新教教堂也称礼拜堂4哈尔滨尼古拉教堂是东正教教堂5北京崇文门教堂是天主教在北京设立的第一座教堂

下列教堂属于哥特式风格的是 1345

1巴黎圣母院2意大利比萨教堂3德国科隆大教堂4英国林肯教堂5意大利米兰教堂

在中国人们也称伊斯兰教为 看不清答案

1回教2清真教3穆斯林教4顺服教5天方教

下列属于伊斯兰教的节日有 123

1开斋节2圣纪节3宰牲节4复活节5圣诞节

下列民族中使用汉语的少数民族有 2345

1汉族2回族3畲族4满族5黎族

中国的民俗文化可以分成 1234

1经济民俗2社会民俗3精神民俗4游艺民俗娱乐民俗

满族的传统体育项目有 145

1骑马2踢足球3跳板4射箭5举重

蒙古族男子腰带挂的饰物有 123

1火钳2刀子3鼻烟盒4马鞭5酒壶

朝鲜族民族乐器有 1234

1伽倻琴2长鼓3短萧4细蹙篱5长笛

回族的三大节日是 123

1开斋节2古尔邦节3圣纪节4肉孜节5那吾鲁孜节

壮族在三月三吃的五色饭色彩鲜艳 主要用于 12

1祭祖2待客3表演4展示5比赛

黎族著名织锦工艺有 12

1崖州被2双面绣3花山崖画4诺尔江边5西兰卡普

下列节日中属于傣族的有 123

1泼水节2关门节3开门节4芦笙节5花山节

藏族妇女喜爱在胸前挂饰品 饰物质地通常有 123

1宝石2珊瑚3玻璃4水晶5玛瑙

下列菜系属于我国四大菜系的有 1245

1鲁菜2川菜3浙菜4苏菜5粤菜

如今最具有代表性宫廷菜有 1234

1北京清宫菜2西安仿唐菜3开封仿宋菜4杭州仿宋菜5南京仿明菜

下列属于杭州仿宋菜的名菜有 124

1东坡脯2莲花鸡签3水晶烩4蟹酿橙5两色腰子

下列酒水属于蒸馏酒的有 14

1白酒2黄酒3果酒4白兰地5红葡萄酒

下列酒水属于酿造酒的是 134

1啤酒2白酒3果酒4黄酒5饮料

*国红葡萄酒酒是用什么等优质良种葡萄为原料分别发酵 12

1玫瑰香葡萄2龙眼葡萄3玛瑙葡萄4牛奶葡萄5提子

世界三大饮料是 135

1茶2啤酒3可可4香槟5咖啡

下列属于宋代的茶学专著有 14

1蔡襄的茶录2许次纾的茶疏3顾元庆的茶谱4黄儒的品茶要录5刘源长的茶史

紧压茶的主要品种有 345

1花茶2黑茶3砖茶4团茶5沱茶

下列属于宋代五大名窑的有 34

1越窑2刑窑3钧窑4汝窑5磁州窑

我国四大名绣是 1235

1苏绣2粤绣3湘绣4顾绣5蜀绣

当代三大名锦不包括 34

1云锦2蜀锦3壮锦4鲁锦5宋锦

下列关于新疆玉器描述正确的有 12345

1玉石产自和田2按其获得地域可分为山料和子料3按颜色可分为白玉青玉碧玉黄玉墨玉等多种4新疆

玉雕多数是薄胎器物品种有盘碗盒类等5产品特点是做工细致规矩图案和造型具有少数民族特点 海南椰雕的品种有()等 12345

1清壳2镶锡3镶银4檀香木嵌雕5贝雕镶嵌

下列关于海南椰雕描述正确的有 12345

1是海南特产之一2被称为天南贡品3用椰壳的自然形态运用平面浮雕立体浮雕通雕沉雕等手法进行精

心加工制成各种器皿和工艺品4品种有清壳镶锡、镶银、檀香木嵌雕、贝雕镶嵌5做工精巧优美具有浓厚的地方色彩

下列关于北京漆器描述正确的是 1235

1北京雕漆擅长浮雕镂雕等技法2产品多为实用品和装饰品3螺钿镶嵌比较著名的制品有镶嵌围屏及家

具等4北京雕漆是在髹好底漆的胎型器物上运用镶嵌彩绘罩漆工艺制成的工艺品5作品雕刻精致层次分明表面色泽光润造型古雅大方

下列关于纸描述正确的有 145

1是我国四大发明之一2东汉初已经有了麻纸3西汉末年左伯造出了均匀而有光泽的高级书写纸4宣纸

有纸寿千年之誉5宋代以后名贵纸较少

站点地图