社会工作实务初级真题_范文大全

社会工作实务初级真题

【范文精选】社会工作实务初级真题

【范文大全】社会工作实务初级真题

【专家解析】社会工作实务初级真题

【优秀范文】社会工作实务初级真题

范文一:2011年社会工作师初级实务考试真题 投稿:田缗缘

2011年社会工作师初级实务考试真题

一、填空题:(共10题,每题1分,共10分)

1、我国领导人( )前不久应邀出访俄罗斯,并出席历史名城( )建城300周年庆典仪式。

2、党的十六大的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,( ),加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

3、贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持党的工人阶级先锋队的性质,始终保持党的先进性,同时要根据经济发展和社会进步的实际,不断增强党的()和扩大党的( ),不断提高党的社会影响力。

4、我们党的根本组织制度和领导制度是( )。

5、( )是适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种。

6、《宪法》第111条规定,城市和农村按居住地设立居民委员会和村民委员会是()。

7、在党和政府的领导下,建立“属地管理、单位负责、( )、社区服务”的人口与计划生育工作管理体制。

8、中小学校体育设施向社区开放的时间一般安排在( )。

9、( )要以坚持网络化、产业化、社会化为方向,以最大限度地满足居民群众的需求为目的。

10、 社区工作者职业道德的最高境界是( )。

二、判断题:(共20题,每题0.5分,共10分,对的在答题纸上打“∨”,错的打“×”)

1、“三个代表”重要思想是十六大报告的灵魂。

2、党的十六大报告提出尊重劳动、尊重知识、尊重财富、尊重创造。

3、社会主义市场经济同社会主义基本制度结合在一起,说明市场经济本身有一个姓“资”姓“社”的问题。

4、要实现共同富裕,就应当坚持同步富裕,同时富裕。

5、国务院是我国的最高权力机关。

6、“夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任”,这是依据《中华人民共和国婚姻法》中的有关条款规定的。

7、社区居委会下设的人民调解委员会调解民间纠纷可适当收费。

8、坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础。

9、“人的意志高于一切,决定一切”的观点是客观唯心主义的观点。

10、《琵琶行》的作者是唐朝诗人杜甫。

11、函适用于不相隶属机关机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。

12、推进社区建设的步骤是梯次推进的发展战略,从大中城市开始启动,逐步向中小城市和城镇发展。

13、社区居委会是社区居民依法实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的群众自治组织。

14、街道办事处与社区居委会是领导与被领导、命令与服从的行政隶属关系。

15、社区的划分应坚持有利于开发和利用社区资源,有利于社区居民的民主自治,便于社区管理和服务的原则。

16、社区自治章程和社区自治公约由社区居委会提出,街道办事处研究确定。

17、社区居委会对政府职能部门的工作和公务员的行为进行监督。

18、中小学校文体设施向社区居民开放,允许适当收费,用于日常维护和管理。

19、居民会议必须有全体十八周岁以上的居民、户的代表或者居民小组选举的代表的三分之二以上出席,才能举行。

20、社区居委会换届选举时,社区单位和外来人员不必参加

三、单项选择题:(共20题,每题1分,共20分)

1、2001年7月13日,在莫斯科举行的国际奥委会第112次会议第二轮投票中,北京以56票获得( )年夏季奥运会主办权。( )是北京申奥的口号。

A、2004 新北京、新奥运

B、2004 人文奥运、绿色奥运、科技奥运

C、2008 新北京、新奥运

D、2008 人文奥运、绿色奥运、科技奥运

2、2002年4月1日下午,( )飞船在完成空间科学和技术试验任务后顺利返回,我国( )工程的又一次飞行试验圆满成功。

A、“神舟”二号载人航天

B、“神州”三号气象监测

C、“神舟”二号气象监测

D、“神舟”三号载人航天

3、我国最大的经济特区是( )。

A、深圳 B、 厦门 C、上海 D、海南

4、中国共产党的十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在( )。

A、坚持以经济建设为中心

B、坚持四项基本原则

C、坚持改革开放

D、坚持执政为民

5、健康生活方式的“四大基石”是指( )。

A、 禁烟限酒、心理平衡、少荤多素、坚持运动

B、 合理膳食、坚持运动、禁烟限酒、心理平衡

C、 合理膳食、家庭和睦、禁烟限酒、心理平衡

D、 禁烟限酒、家庭和睦、少荤多素、心理平衡

6、历史上“文景之治”发生在()。

A、西周 B、东汉 C、西汉 D、唐朝

7、中国共产党的十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。

A、坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进

B、搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义

C、坚持党的基本路线和基本纲领

D、加强和改进新形势下党的群众工作,巩固党的执政基础

8、“王处长又戒烟了。”由这句话我们不可能得出的结论是()。

A.王处长过去戒过烟,次数可能不止一次。

B.王处长过去戒烟未成功,这次仍可能如此。

C.王处长烟瘾很大,讲这话的人深信王处长的烟瘾永远戒不掉。

D.讲这话的人是在嘲讽王处长的戒烟行为。

E.讲这话的人确信王处长这次戒烟一定会成功。

9、马克思主义哲学最主要的特点表现在( )。

A、实践性 B、 科学性

C、革命性 D、 开放性

10、为了维护政令一致,凡下行公文( )。

A.都要向上级请示

B.都要和有关部门协商

C.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致

D.都要与有关部门联合发文

11、我市建设海湾型城市的决策属于( )。

A、战术决策 B、战略决策

C、微观决策 D、个人决策

12、“通过高水平的努力实现组织目标的意愿,而这种努力以能够满足个体的某些需要为条件”。这个定义是指下列概念中的( )。

A、计划 B、决策

C、动机 D、激励

13、现阶段我国社会的主要矛盾是( )。

A、无产阶级和资产阶级之间的矛盾

B、广大人民群众与极少数敌对分子之间的矛盾

C、社会主义和资本主义之间的矛盾

D、人民日益增长的物质文化生活的需要同落后的社会生产之间的矛盾

14、下列能够反映中国共产党代表先进文化发展方向的事例是( )。

①中共中央印发《公民道德建设实施纲要》

②开展文化“三下乡”活动

③江泽民同志为“小公民道德建设”题词

④中共中央召开中央经济工作会议

A、②③④ B、①②③ C、③④ D、①②③④

15、我国的根本政治制度是( )。

A、社会主义制度 B、人民代表大会制度

C、人民代表大会

D、公有制为主体,多种所有制经济共同发展

16、社区党组织对社区居民委员会的依法自治工作起( )作用。

A、检查和监督 B、指导和帮助

C、支持和保证 D、监督和帮助

17、社区建设示范活动要从( )抓起。

A、示范城区 B、示范街道

C、示范社区 D、示范楼院

18、社区建设以( )为龙头。

A、社区文化 B、社区卫生

C、社区服务 D、社区治安

19、社区成员代表包括社区单位代表和居民代表,社区单位代表,每社区单位产生( )名。

A、1-2 B、2-3 C、3-4 D、4名以上

20、户籍不在本社区,但在本社区居住满( )年以上的可以进行社区自治组织的选举登记。

A、一 B、二 C、三 D、四

四、多项选择题:(共20题,每题1.5分,共30分)

1、马克思主义同中国革命实际相结合产生的两大理论成果分别是( )

A、新民主主义论

B、毛泽东思想

C、“三个代表”重要思想

D、邓小平理论

E、“一国两制”理论

2、十六大提出的 “三个文明”建设的内容是( )。

A、物质文明 B、精神文明

C、生态文明 D、法制文明

E、政治文明

3、市场机制主要包括( )

A、价格机制 B、供求机制

C、合作机制 D、 竞争机制

E、生产机制

4、《婚姻法》确定的基本原则是( )。

A、婚姻自由

B、维护妇女、儿童和老人的合法权益

C、实行计划生育

D、一夫一妻制

E、男女平等

5、下列四组地名中,按所在经度由东向西依次排列的是( )。

A、上海、天津、北京、西安

B.普陀山、庐山、九华山、华山

C、洪泽湖、洞庭湖、鄱阳湖、滇池

D.中山陵、大雁塔、龙门石窟、嘉裕关

E、南普陀寺、白马寺、灵隐寺、布达拉宫

6、现在企业制度的基本特征是( )。

A、产权明晰 B、权责明确

C、效益显着 D、 政企分开

E、 管理科学

7、面对严峻的人口、资源和环境形势,我们必须

① 贯彻执行计划生育的基本国策

②加强资源的开发与管理

③大力实施科教兴国战略

④依法治理污染,保护环境

A、②③④ B、①②③

C、①②③④ D、①③④

8、 社区建设的主要特点是( )。

A、 综合性 B、自发性

C、 地域性 D、群众性

E、 社会性

9、社区构成要素是( )。

A、 人口 B、地域 C、资源

D、 归属感、认同感 E、血缘关系

10、预防非典的有效方法有( )。

A、开窗通风 B、注意个人卫生行为

C、注射疫苗 C、不共用毛巾

D、加强锻炼

11、当前,处理城市基层政权机关和社区居委会的关系,应重点解决好的几个问题是( )。

A、简政放权 B、重心下移

C、费随事转 D、资源共享

E、权随责走

12、社区成员代表大会的职权范围是( )。

A、 决策权 B、立约权

C、 监督权 D、 执行权 E、选举权

13、社区居委会和物业机构的关系是( )。

A、社区居委会要依法规范物业管理机构的行为

B、社区居委会要代表居民支持和监督物业管理机构的工作

C、社区居委会和物业管理机构性质不同,彼此不相干

D、物业管理机构自觉接受社区居委会的指导、管理和监督

E、物业管理机构可以代替社区居委会的职能

14、下列属于可回收利用的垃圾是( )。

A、纸类 B、 电池

C、食物残渣 D 、橡胶

E、日光灯管

15、理顺社区的外部关系是指理顺( )。

A、基层政府和社区的关系

B、社区居委会与议事监督委员会的关系

C、社区党组织和社区自治组织的关系

D、物业管理机构和社区居委会的关系

E、政府职能部门和社区的关系

16、社会工作的主要方法有( )。

A、个案工作 B、经济工作

C、社区工作 D、行政工作 E、小组工作

17、民政部李学举部长提出筹措社区服务设施运营经费的思路和办法是( )。

A、财政支持 B、费随事转

C、有偿服务 D、政策优惠

E、社会赞助

18、社区工作者任职期间实行统一的工作制度,工资由( )组成。

A、基本工资 B、住房补贴

C、岗位工资 D、统一津贴 E、奖金

19、扩大基层民主,要让社区居民享有( )。

A、知情权 B、决策权 C、管理权

D、监督权 E、选举权

20、社区群众性自治组织包括( )。

A、社区党组织 B、社区成员代表大会

C、社区居民委员会 D、社区议事监督委员会

E、物业管理公司

五、简答题:(共5题,每题3分,共15分)

1、“三个代表”重要思想的内容是什么?

2、社区议事监督委员会的人员构成、职能分别是什么?每届任期几年?

3、城市社区建设的基本原则是什么?

4、城市社区建设的内容有哪些?

5、社区工作者应具备哪些基本素质?

六、作文:(15分,作文请写在方格稿纸上)

以“社区是我家”为话题,写一篇600字左右的短文,题目自拟。

答案:

一、填空题: (1、3、小题对一个得0.5分,其余的对一个得1分,满分10分)

1、胡锦涛 圣彼得堡 2、全面建设小康社会

3、阶级基础 群众基础 4、民主集中制

5、请示 6、基层群众性自治组织 (只答“群众性自治组织” 也对) 7、居民自治(答“群众自治”也对)

8、节假日 9、社区服务 (答“社区服务组织”也对)

10、为人民服务(答“全心全意为人民服务”也可)

二、判断题:(每题0.5分,共10分)

1、 ∨ 2、 ∨ 3、 × 4、× 5、 ×

6、 × 7、 × 8、 ∨ 9、× 10、 ×

11、∨ 12、 ∨ 13、 ∨ 14、× 15、 ∨

16、× 17、∨ 18、∨ 19、× 20、×

三、单项选择题(每题1分,共20分)

1、C 2、D 3、D 4、D 5、B

6、C 7、A 8、E 9、A 10、C

11、B 12、D 13、D 14、B 15、B

16、C 17、C 18、C 19、A 20、C

四、多项选择题(每题1.5分,共30分)

1、B D 2、A B E 3、A B D 4、ABCDE 5、AB 6、ABDE 7、C(或①②③④) 8、ACDE 9、ABCD 10、ABDE

11、ABCE 12、ABCE 13、ABD

14、AD 15、AE 16、ACE

17、ABCDE 18、ACE 19、ABCDE 20、BCD

五、简答题

1、“三个代表”重要思想的内容是什么?

答:“三个代表”是指中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

(每小点各1分,答对要点即可得分)

2、社区议事监督委员会的人员构成、职能分别是什么?每届任期几年?

答:由具有参事议事和协调能力、在群众中有威信的部分社区成员代表会议的代表,社区内的部分人大代表、政协委员、各届知名人士、驻区单位代表等组成,其成员由社区成员代表大会选举产生。

社区议事监督委员会受社区居民代表大会的委托,在社区成员代表会议闭会期间开展视察、检查和调研等活动,行使对社区事务的议事、协商、监督职能,有权对社区居民委会的工作提出建议和实施监督;有权对物业管理机构和驻区单位涉及社区公共事务的行为提出建议,进行协商和监督,促使社区各项事业沿着健康的方向发展。

任期每届三年。

(每小点各1分,答对要点即可得分)

3、城市社区建设的基本原则是什么?

答:社区建设的基本原则,大致可以概括为以下五项:

一是以人为本,服务居民。

二是资源共享,共驻共建。

三是责权统一,管理有序。

四是扩大民主,居民自治。

五是因地制宜,循序渐进。

(全答对得满分;部分答对,答对1小点得0.5分)

4、城市社区建设的内容有哪些?

答:主要有以下六个方面。一是社区服务。二是社区卫生。三是社区治安。四是社区环境。五是社区文化。六是社区组织。

(全答对得满分;部分答对,答对1小点得0.5分)

5、社区工作者应具备哪些基本素质?

答:在我国,作为职业化的社区工作者应具有以下基本素质:

(1)政治素质。(2)思想素质。(3)思想道德素质。(4)业务素质。(5)能力素质。 (全答对得满分;部分答对,答对1小点得0.5分)

范文二:2011年社会工作师初级实务考试真题 投稿:阎峠峡

2011年社会工作师初级实务考试真题

一、填空题:(共10题,每题1分,共10分)

1、我国领导人( )前不久应邀出访俄罗斯,并出席历史名城( )建城300周年庆典仪式。

2、党的十六大的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,( ),加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

3、贯彻“三个代表”要求,我们必须坚持党的工人阶级先锋队的性质,始终保持党的先进性,同时要根据经济发展和社会进步的实际,不断增强党的()和扩大党的( ),不断提高党的社会影响力。

4、我们党的根本组织制度和领导制度是( )。

5、( )是适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种。

6、《宪法》第111条规定,城市和农村按居住地设立居民委员会和村民委员会是()。

7、在党和政府的领导下,建立“属地管理、单位负责、( )、社区服务”的人口与计划生育工作管理体制。

8、中小学校体育设施向社区开放的时间一般安排在( )。

9、( )要以坚持网络化、产业化、社会化为方向,以最大限度地满足居民群众的需求为目的。

10、 社区工作者职业道德的最高境界是( )。

二、判断题:(共20题,每题0.5分,共10分,对的在答题纸上打“∨”,错的打“×”)

1、“三个代表”重要思想是十六大报告的灵魂。

2、党的十六大报告提出尊重劳动、尊重知识、尊重财富、尊重创造。

3、社会主义市场经济同社会主义基本制度结合在一起,说明市场经济本身有一个姓“资”姓“社”的问题。

4、要实现共同富裕,就应当坚持同步富裕,同时富裕。

5、国务院是我国的最高权力机关。

6、“夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任”,这是依据《中华人民共和国婚姻法》中的有关条款规定的。

7、社区居委会下设的人民调解委员会调解民间纠纷可适当收费。

8、坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础。

9、“人的意志高于一切,决定一切”的观点是客观唯心主义的观点。

10、《琵琶行》的作者是唐朝诗人杜甫。

11、函适用于不相隶属机关机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。

12、推进社区建设的步骤是梯次推进的发展战略,从大中城市开始启动,逐步向中小城市和城镇发展。

13、社区居委会是社区居民依法实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的群众自治组织。

14、街道办事处与社区居委会是领导与被领导、命令与服从的行政隶属关系。

15、社区的划分应坚持有利于开发和利用社区资源,有利于社区居民的民主自治,便于社区管理和服务的原则。

16、社区自治章程和社区自治公约由社区居委会提出,街道办事处研究确定。

17、社区居委会对政府职能部门的工作和公务员的行为进行监督。

18、中小学校文体设施向社区居民开放,允许适当收费,用于日常维护和管理。

19、居民会议必须有全体十八周岁以上的居民、户的代表或者居民小组选举的代表的三分之二以上出席,才能举行。

20、社区居委会换届选举时,社区单位和外来人员不必参加

三、单项选择题:(共20题,每题1分,共20分)

1、2001年7月13日,在莫斯科举行的国际奥委会第112次会议第二轮投票中,北京以56票获得( )年夏季奥运会主办权。( )是北京申奥的口号。

A、2004 新北京、新奥运

B、2004 人文奥运、绿色奥运、科技奥运

C、2008 新北京、新奥运

D、2008 人文奥运、绿色奥运、科技奥运

2、2002年4月1日下午,( )飞船在完成空间科学和技术试验任务后顺利返回,我国( )工程的又一次飞行试验圆满成功。

A、“神舟”二号载人航天

B、“神州”三号气象监测

C、“神舟”二号气象监测

D、“神舟”三号载人航天

3、我国最大的经济特区是( )。

A、深圳 B、 厦门 C、上海 D、海南

4、中国共产党的十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在( )。

A、坚持以经济建设为中心

B、坚持四项基本原则

C、坚持改革开放

D、坚持执政为民

5、健康生活方式的“四大基石”是指( )。

A、 禁烟限酒、心理平衡、少荤多素、坚持运动

B、 合理膳食、坚持运动、禁烟限酒、心理平衡

C、 合理膳食、家庭和睦、禁烟限酒、心理平衡

D、 禁烟限酒、家庭和睦、少荤多素、心理平衡

6、历史上“文景之治”发生在()。

A、西周 B、东汉 C、西汉 D、唐朝

7、中国共产党的十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。

A、坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进

B、搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义

C、坚持党的基本路线和基本纲领

D、加强和改进新形势下党的群众工作,巩固党的执政基础

8、“王处长又戒烟了。”由这句话我们不可能得出的结论是()。

A.王处长过去戒过烟,次数可能不止一次。

B.王处长过去戒烟未成功,这次仍可能如此。

C.王处长烟瘾很大,讲这话的人深信王处长的烟瘾永远戒不掉。

D.讲这话的人是在嘲讽王处长的戒烟行为。

E.讲这话的人确信王处长这次戒烟一定会成功。

9、马克思主义哲学最主要的特点表现在( )。

A、实践性 B、 科学性

C、革命性 D、 开放性

10、为了维护政令一致,凡下行公文( )。

A.都要向上级请示

B.都要和有关部门协商

C.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致

D.都要与有关部门联合发文

11、我市建设海湾型城市的决策属于( )。

A、战术决策 B、战略决策

C、微观决策 D、个人决策

12、“通过高水平的努力实现组织目标的意愿,而这种努力以能够满足个体的某些需要为条件”。这个定义是指下列概念中的( )。

A、计划 B、决策

C、动机 D、激励

13、现阶段我国社会的主要矛盾是( )。

A、无产阶级和资产阶级之间的矛盾

B、广大人民群众与极少数敌对分子之间的矛盾

C、社会主义和资本主义之间的矛盾

D、人民日益增长的物质文化生活的需要同落后的社会生产之间的矛盾

14、下列能够反映中国共产党代表先进文化发展方向的事例是( )。

①中共中央印发《公民道德建设实施纲要》

②开展文化“三下乡”活动

③江泽民同志为“小公民道德建设”题词

④中共中央召开中央经济工作会议

A、②③④ B、①②③ C、③④ D、①②③④

15、我国的根本政治制度是( )。

A、社会主义制度 B、人民代表大会制度

C、人民代表大会

D、公有制为主体,多种所有制经济共同发展

16、社区党组织对社区居民委员会的依法自治工作起( )作用。

A、检查和监督 B、指导和帮助

C、支持和保证 D、监督和帮助

17、社区建设示范活动要从( )抓起。

A、示范城区 B、示范街道

C、示范社区 D、示范楼院

18、社区建设以( )为龙头。

A、社区文化 B、社区卫生

C、社区服务 D、社区治安

19、社区成员代表包括社区单位代表和居民代表,社区单位代表,每社区单位产生( )名。

A、1-2 B、2-3 C、3-4 D、4名以上

20、户籍不在本社区,但在本社区居住满( )年以上的可以进行社区自治组织的选举登记。

A、一 B、二 C、三 D、四

四、多项选择题:(共20题,每题1.5分,共30分)

1、马克思主义同中国革命实际相结合产生的两大理论成果分别是( )

A、新民主主义论

B、毛泽东思想

C、“三个代表”重要思想

D、邓小平理论

E、“一国两制”理论

2、十六大提出的 “三个文明”建设的内容是( )。

A、物质文明 B、精神文明

C、生态文明 D、法制文明

E、政治文明

3、市场机制主要包括( )

A、价格机制 B、供求机制

C、合作机制 D、 竞争机制

E、生产机制

4、《婚姻法》确定的基本原则是( )。

A、婚姻自由

B、维护妇女、儿童和老人的合法权益

C、实行计划生育

D、一夫一妻制

E、男女平等

5、下列四组地名中,按所在经度由东向西依次排列的是( )。

A、上海、天津、北京、西安

B.普陀山、庐山、九华山、华山

C、洪泽湖、洞庭湖、鄱阳湖、滇池

D.中山陵、大雁塔、龙门石窟、嘉裕关

E、南普陀寺、白马寺、灵隐寺、布达拉宫

6、现在企业制度的基本特征是( )。

A、产权明晰 B、权责明确

C、效益显着 D、 政企分开

E、 管理科学

7、面对严峻的人口、资源和环境形势,我们必须

① 贯彻执行计划生育的基本国策

②加强资源的开发与管理

③大力实施科教兴国战略

④依法治理污染,保护环境

A、②③④ B、①②③

C、①②③④ D、①③④

8、 社区建设的主要特点是( )。

A、 综合性 B、自发性

C、 地域性 D、群众性

E、 社会性

9、社区构成要素是( )。

A、 人口 B、地域 C、资源

D、 归属感、认同感 E、血缘关系

10、预防非典的有效方法有( )。

A、开窗通风 B、注意个人卫生行为

C、注射疫苗 C、不共用毛巾

D、加强锻炼

11、当前,处理城市基层政权机关和社区居委会的关系,应重点解决好的几个问题是( )。

A、简政放权 B、重心下移

C、费随事转 D、资源共享

E、权随责走

12、社区成员代表大会的职权范围是( )。

A、 决策权 B、立约权

C、 监督权 D、 执行权 E、选举权

13、社区居委会和物业机构的关系是( )。

A、社区居委会要依法规范物业管理机构的行为

B、社区居委会要代表居民支持和监督物业管理机构的工作

C、社区居委会和物业管理机构性质不同,彼此不相干

D、物业管理机构自觉接受社区居委会的指导、管理和监督

E、物业管理机构可以代替社区居委会的职能

14、下列属于可回收利用的垃圾是( )。

A、纸类 B、 电池

C、食物残渣 D 、橡胶

E、日光灯管

15、理顺社区的外部关系是指理顺( )。

A、基层政府和社区的关系

B、社区居委会与议事监督委员会的关系

C、社区党组织和社区自治组织的关系

D、物业管理机构和社区居委会的关系

E、政府职能部门和社区的关系

16、社会工作的主要方法有( )。

A、个案工作 B、经济工作

C、社区工作 D、行政工作 E、小组工作

17、民政部李学举部长提出筹措社区服务设施运营经费的思路和办法是( )。

A、财政支持 B、费随事转

C、有偿服务 D、政策优惠

E、社会赞助

18、社区工作者任职期间实行统一的工作制度,工资由( )组成。

A、基本工资 B、住房补贴

C、岗位工资 D、统一津贴 E、奖金

19、扩大基层民主,要让社区居民享有( )。

A、知情权 B、决策权 C、管理权

D、监督权 E、选举权

20、社区群众性自治组织包括( )。

A、社区党组织 B、社区成员代表大会

C、社区居民委员会 D、社区议事监督委员会

E、物业管理公司

五、简答题:(共5题,每题3分,共15分)

1、“三个代表”重要思想的内容是什么?

2、社区议事监督委员会的人员构成、职能分别是什么?每届任期几年?

3、城市社区建设的基本原则是什么?

4、城市社区建设的内容有哪些?

5、社区工作者应具备哪些基本素质?

六、作文:(15分,作文请写在方格稿纸上)

以“社区是我家”为话题,写一篇600字左右的短文,题目自拟。

答案:

一、填空题: (1、3、小题对一个得0.5分,其余的对一个得1分,满分10分)

1、胡锦涛 圣彼得堡 2、全面建设小康社会

3、阶级基础 群众基础 4、民主集中制

5、请示 6、基层群众性自治组织 (只答“群众性自治组织” 也对) 7、居民自治(答“群众自治”也对)

8、节假日 9、社区服务 (答“社区服务组织”也对)

10、为人民服务(答“全心全意为人民服务”也可)

二、判断题:(每题0.5分,共10分)

1、 ∨ 2、 ∨ 3、 × 4、× 5、 ×

6、 × 7、 × 8、 ∨ 9、× 10、 ×

11、∨ 12、 ∨ 13、 ∨ 14、× 15、 ∨

16、× 17、∨ 18、∨ 19、× 20、×

三、单项选择题(每题1分,共20分)

1、C 2、D 3、D 4、D 5、B

6、C 7、A 8、E 9、A 10、C

11、B 12、D 13、D 14、B 15、B

16、C 17、C 18、C 19、A 20、C

四、多项选择题(每题1.5分,共30分)

1、B D 2、A B E 3、A B D 4、ABCDE 5、AB 6、ABDE 7、C(或①②③④) 8、ACDE 9、ABCD 10、ABDE

11、ABCE 12、ABCE 13、ABD

14、AD 15、AE 16、ACE

17、ABCDE 18、ACE 19、ABCDE 20、BCD

五、简答题

1、“三个代表”重要思想的内容是什么?

答:“三个代表”是指中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

(每小点各1分,答对要点即可得分)

2、社区议事监督委员会的人员构成、职能分别是什么?每届任期几年?

答:由具有参事议事和协调能力、在群众中有威信的部分社区成员代表会议的代表,社区内的部分人大代表、政协委员、各届知名人士、驻区单位代表等组成,其成员由社区成员代表大会选举产生。

社区议事监督委员会受社区居民代表大会的委托,在社区成员代表会议闭会期间开展视察、检查和调研等活动,行使对社区事务的议事、协商、监督职能,有权对社区居民委会的工作提出建议和实施监督;有权对物业管理机构和驻区单位涉及社区公共事务的行为提出建议,进行协商和监督,促使社区各项事业沿着健康的方向发展。

任期每届三年。

(每小点各1分,答对要点即可得分)

3、城市社区建设的基本原则是什么?

答:社区建设的基本原则,大致可以概括为以下五项:

一是以人为本,服务居民。

二是资源共享,共驻共建。

三是责权统一,管理有序。

四是扩大民主,居民自治。

五是因地制宜,循序渐进。

(全答对得满分;部分答对,答对1小点得0.5分)

4、城市社区建设的内容有哪些?

答:主要有以下六个方面。一是社区服务。二是社区卫生。三是社区治安。四是社区环境。五是社区文化。六是社区组织。

(全答对得满分;部分答对,答对1小点得0.5分)

5、社区工作者应具备哪些基本素质?

答:在我国,作为职业化的社区工作者应具有以下基本素质:

(1)政治素质。(2)思想素质。(3)思想道德素质。(4)业务素质。(5)能力素质。 (全答对得满分;部分答对,答对1小点得0.5分)

范文三:2012年初级社会工作实务考试真题案例 投稿:蒋衽衾

初级社会工作实务考试真题案例

案例一 一个大学毕业、有着稳定收入、美满家庭的刘先生变成残疾人后社工如何帮助他。

参考答案

(一)问题的陈述和分析(接案和预估):针对该案例对小岳的身体、心理、社会适应能力进行全面分析,刘先生目前面临的主要困境有:无法接受残疾的事实,心情很糟糕;生活无法自理,难以适应日常生活;无法面对家人;无法从事原来的职业,失去经济,需要新的职业规划。

(二)服务计划的制订 目的:适应残疾人生活,树立自信心,增强社会适应能力。 目标:调适心理,接受残疾事实;学会生活自理;重新适应家庭生活;未来职业规划。 介入计划和介入系统 ①危机介入。使小岳及家人接受残疾事实,介入系统:本人、家人。

②日常生活的介入。使小岳适应残疾状态下的日常生活,介入系统:康复治疗师、家人、邻里、社区。

③家庭介入。改善家庭关系,协助建立和谐家庭,增强家庭成员的支持力,介入系统:家庭。

④职业规划介入。使小岳重新找到合适职业,提高社会地位和适应能力。介入系统:政府、原来的就业单位、社区。

(三)计划的实施:按照服务计划,开展介入活动,实现服务目标。具体介入活动:直接介入 ①社工对小岳进行心理辅导,疏导情绪,让其接受残疾事实。

②提供康复信息和资源,协助制定康复计划,改造家居环境,学会日常生活技能。 ③进行家庭调适,重建和谐家庭。妻子和女儿都要进行心理调适,接受家人残疾的事实,重新进行角色分工,协助妻子扮演家庭的核心人物,调整家庭结构,提高家庭成员的互助能力,重建和谐家庭。

④帮助小岳了解政府对残疾人就业的支持政策,发掘小岳当前的就业优势,探究原来就

业单位的潜在就业岗位,协助小岳进行职业规划。

间接介入活动:整合各方资源,如家庭、亲属、朋友、邻居、社区、原单位同事、政府,采取联合行动,提高小岳的生活自理能力,增强其社会适应能力,帮助其进行合理的职业定位。

(四)评估、结案:采用过程评估和结果评估相结合的方法。过程评估就是针对方案设计及执行进行全程跟踪、评价;结果评估的指标包括:小岳的心理健康状况、家居生活自理能力、家庭关系、就业和经济收入、社会参与度等。在评估的前提下,作出明确的结案决定:继续服务或中断专业关系。

案例二 为外来工子女设计同在蓝天下方案考试吧

用通用过程模式,写一份计划书。

关于同在蓝天下的外来工子女问题的方案设计,应参考以下两题的方法 你所在的社区有许多外来务工者子女,他们白天在学校学习,回家后就没有人看管照顾,平时的课余生活也比较单一。请针对这些外来务工者子女,拟订一份社区服务方案。

答题要点:

(一)问题的陈述及分析

外来务工者子女遇到的问题包括课余生活比较单一、没有入辅学习、缺乏和父母的交流等。

(二)方案设计

根据上述外来务工者子女的需求,设计出社区服务方案,其中包括 I.方案目标:丰富外来务工者子女的课余生活,使其拥有更好的生活和学习环境。

2.方案实施策略:

(1)增加孩子与父母的交流,提高家庭系统的支持作用;

(2)定期组织外出活动,让孩子们了解城市的变化;

(3)联系社区志愿者队伍,定期为孩子们提供学习辅导;

(4)利用社区其他资源为孩子们提供服务(如,安排晚托班、提供膳食等)。

3.方案执行:主要包括整合社区资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。

4.方案评估:包括外来务工者子女和家长对服务的满意度、方案执行情况及效果评估。 案例三 假如你是一名社区社会工,你所工作的城市社区里有许多沉迷于网络的中学生,他们往往结伴“泡”网吧,针对这些中学生的行为,拟订一份社区服务方案。

答题要点

(一)问题的陈述及分析

沉迷网络的中学生会面临学业、家庭关系、个人升学、身心健康等一系列问题。

(二)方案设计

根据上述中学生的行为,设计出社区服务方案,其中包括 1.方案目标:协助网瘾青少年消除网瘾,提高学习的主动性和积极性,帮助其处理家庭关系,使其拥有健康、安全、充实的社区生活环境。

2.方案实施策略

(1)为中学生提供戒除网瘾的治疗;

(2)充分利用社区活动室及社区学校的资源,为这些中学生提供活动场所;

(3)组织这些中学生成立社区志愿者队伍,利用课余时间开展社区服务,从中获得价值感和成就感;

(4)成立志愿者团队,为他们提供必要的课业辅导。

3.方案执行:主要包括整合社区资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。

4.方案评估:包括中学生对服务的满意度、方案执行情况及效果评估。考试吧收集整理

范文四:初级助理社会工作师社会工作实务真题2010年 投稿:戴蠯蠰

初级助理社会工作师社会工作实务真题2010年

一、单选题(本大题60小题.每题1.0分,共60.0分。请从以下每一道考题下面备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。)

第1题

“接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并( )社会工作服务的过程。

A 协商

B 熟悉

C 参与

D 接受

【正确答案】:D 【本题分数】:1.0分

【答案解析】

“接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程。它是社会工作者与潜在服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。

第2题

“决定介人策略”这一步骤处于社会工作实务通用过程的( )阶段。

A 接案

B 预估

C 计划

D 介入

【正确答案】:B 【本题分数】:1.0分

【答案解析】

预估的基本步骤有:(1)探究服务对象的情况、问题与需要。(2)分析服务对象的资料并作出预估摘要。后者包括:对服务对象的问题与需要作出解释;列出解决问题的目标及先后次序;决定介入的策略;撰写预估摘要。

第3题

社会工作者在制订服务计划时所需关注的对象是( )。

A 要改变的人际关系

B 要改变的问题

C 要改变的人和系统

D 要改变的社会环境

【正确答案】:C 【本题分数】:1.0分

【答案解析】

服务计划是一个理性思考及做决定的过程。社会工作者服务计划关注的对象是指介入行动要改变的人和系统,包括家庭、群体、组织和社区,它是整个介入工作的核心焦点。

第4题

小希患有轻度自闭症,是社会工作者大志的服务对象。小希今年6岁,应该上学了,但其所在社区的小学不肯接收。为了帮助小希能够就近入读该小学,大志特别拜访了医院的临床专家,向他请教有关自闭症的病理和相关知识,征询他对于小希就学的意见。在得知小希的身心状况基本可以适应普通学校的学习生活后,大志又请了一位临床心理学家为小希做进一步测试,对小希的情况有了全面了解,并将各领域专家的意见告知该小学。同时大志就小希的入学问题与校方进行了沟通。本案例中,大志采用的方法是( )。

A 心理辅导

B 转介

C 心理评估

D 个案管理

【正确答案】:D 【本题分数】:1.0分

【答案解析】

个案管理,又称照顾管理或服务管理,是指专业人员为一个或一群服务对象协调整合一切助益性活动的一种程序。这种程序使得来自相同或不同福利机构及相关机构中的各个工作人员能彼此沟通协调,以专业的团队合作方式提供服务对象所需的服务,并扩大服务的效果。本案例中,大志为帮助小希能够顺利入学,先后

范文五:社会工作者《初级社会工作实务》考试真题及解析答案 投稿:王轜轝

2010年社会工作者《初级

  社会工作实务》考试真题及

  解析答案

  2010年社会工作者《初级社会工作实务》考试真题及解析答案 2010年度全国社会工作者职业水平考试试卷 2010年度全国社会工作者职业水平考试试卷

  一、单项选择题(共60题,每题分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、“接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象计( )社会工作服务的过程。 A、协商 B、熟悉 C、参与 D、接受

  2、“决定介入策略”这步骤处于社会工作实务通用过程的( )阶段。 A、接案 B、预估 C、计划 D、介入

  3、社会工作者在制订服务计划时所需关注的对象是( )。 A、要改变的人际关系 B、要改变的问题 C、要改变的人和系统 D、要改变的社会环境

  4、小希患有轻度自闭症,是社会工作者大志的服务对象。小希今年6岁,应该上学了,但其所在社区的小学不肯接收。为了帮助小希能够就近入读该小学,大志特别拜访了医院的临床专家,向他请教有关自闭症的病理和相关知识,征询他对于小希就学的意见。在得知小希的身心状况基本可以适应普通学校的学习生活后,大志又请了位临床心理学家为小希做进步测试,对小希的情况有了全面了解,并将各领域专家的意见告知该小学。同时大志就 小希的入学问题与校方进行了沟通。本案例中,大志采用的方法是( )。 A、心理辅导 B、转介 C、心理评估 D、个案管理

  5、社会工作者小陈一年来随在挤助C社区的居民就搬迁安置和补偿标准与开发商进行谈判。在小陈的协助下,社区居民组成了维权小组,他们参与了社区重建规划的修改。社区居民的归属感得到了增强。此时小陈因工作调动结束了在C社区的工作。在结束与C社区的工作关系前,小陈需要做的工作之一样是( )。

  A.肯定社区居民的能力,增强其信心

  2013年社会工作者考试全攻略每日一练历年真题模拟测试章节知识点

  B、告诉社区居民自己与他们不再有关系

  C、向居民承诺随叫随到,减轻居民的忧虑

  D、悄悄离开,免得社区居民伤心 ......

  57、9岁的小芹患上了影响正常呼吸的神经炎症,严重时需要呼吸机帮助其呼吸,目前入住医院的重症监护室,在一段时间内父母不能探望。据医护人员反映,小芹以为父母不要她了,不配合治疗。于是,小芹父母向社会工作者求助。下列做法中,对小芹来说最合适的是( )。

  A、购买礼物送给她 B、转达父母对她的问候 C、请父母写信给她 D、请父母参加,支持小芹

  58、从互动主义学派来看,医患的接触会因目标和利益的分歧而引发相互之间的冲突。下列关于医患关系的说法,正确的是( )。 A、医患关系的矛盾都是可以避免的

  B、化解医患矛盾的核心是医患之间的有效沟通 C、医务社会工作者扮演专家的角色更利于处理医患关系 D、解决医患关系首先需要提高医务社会工作者的业务能力

  59、医务社会工作者小杨为即将出院的丁奶奶制订出院计划,小杨首先要做的工作是( )。

  A、为丁奶奶做全面的评估 B、为丁奶奶制订营养辅助服务方案 C、协助丁奶奶与医疗保险公司沟通 D、为丁奶奶制订出院后的医疗方案

  60、某小区有几位精神疾病患者,病情多次反复,照料他们的家属感到心力交瘁。医务社会工作者小李通过走访了解到,家属们普遍感觉到自身照顾患者的能力和技巧小足,希望获得帮助。小李将他们组织起来,开展小组活动,一同分享体会学习照料技巧,建立相互支持。这类小组属于( )。 A、心理教育小组 B、家庭治疗小组 C、家庭支持小组 D、家庭互助小组

  二、多项选择题(共20题.每题2分。每题的备选项中.有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分

  61、两年前,张先生离婚后与儿子一起生话,他心灰意冷,多次拒绝朋友为其介绍女友,忙于生意的他很少有时间与上初二的儿子在一起,父子俩偶尔在起时,他总是教训儿子,儿

  子却不买账。为帮助张先生重树自信,改善与儿子的关系,社会工作者对张先生进行了辅导。在结集会谈中,张先生表达了对能否处理好与儿子的关系以及重建新生活的担忧,社会工作者回应道:“两个月来您一直在努力,而且已取得了非常大的进步,我真为您高兴。儿子现在开始愿意与您交流了,交往的新女友与您儿子的关系也不错。继续坚持下去,相信您有能力面对生活中的困难和问题。需要时,您还可以来找我。”社会工作者这样做的目的在于( )。 A、通过指明和强调张先生的进步来增强其自信 B、通过指明和强调张先生仍存在的问题来督促他改变 C、鼓励张先生保持在助人过程中取得的进步 D、鼓励张先生保持与女友的关系 E、鼓励张先生自己独立解决问题

  57、9岁的小芹患上了影响正常呼吸的神经炎症,严重时需要呼吸机帮助其呼吸,目前入住医院的重症监护室,在一段时间内父母不能探望。据医护人员反映,小芹以为父母不要她了,不配合治疗。于是,小芹父母向社会工作者求助。下列做法中,对小芹来说最合适的是( )。

  A、购买礼物送给她 B、转达父母对她的问候 C、请父母写信给她 D、请父母参加,支持小芹

  58、从互动主义学派来看,医患的接触会因目标和利益的分歧而引发相互之间的冲突。下列关于医患关系的说法,正确的是( )。 A、医患关系的矛盾都是可以避免的

  B、化解医患矛盾的核心是医患之间的有效沟通 C、医务社会工作者扮演专家的角色更利于处理医患关系 D、解决医患关系首先需要提高医务社会工作者的业务能力

  59、医务社会工作者小杨为即将出院的丁奶奶制订出院计划,小杨首先要做的工作是( )。

  A、为丁奶奶做全面的评估 B、为丁奶奶制订营养辅助服务方案 C、协助丁奶奶与医疗保险公司沟通 D、为丁奶奶制订出院后的医疗方案

  60、某小区有几位精神疾病患者,病情多次反复,照料他们的家属感到心力交瘁。医务社会工作者小李通过走访了解到,家属们普遍感觉到自身照顾患者的能力和技巧小足,希望获得帮助。小李将他们组织起来,开展小组活动,一同分享体会学习照料技巧,建立相互支持。

  这类小组属于( )。 A、心理教育小组 B、家庭治疗小组 C、家庭支持小组 D、家庭互助小组

  二、多项选择题(共20题.每题2分。每题的备选项中.有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分

  61、两年前,张先生离婚后与儿子一起生话,他心灰意冷,多次拒绝朋友为其介绍女友,忙于生意的他很少有时间与上初二的儿子在一起,父子俩偶尔在起时,他总是教训儿子,儿

  子却不买账。为帮助张先生重树自信,改善与儿子的关系,社会工作者对张先生进行了辅导。在结集会谈中,张先生表达了对能否处理好与儿子的关系以及重建新生活的担忧,社会工作者回应道:“两个月来您一直在努力,而且已取得了非常大的进步,我真为您高兴。儿子现在开始愿意与您交流了,交往的新女友与您儿子的关系也不错。继续坚持下去,相信您有能力面对生活中的困难和问题。需要时,您还可以来找我。”社会工作者这样做的目的在于( )。 A、通过指明和强调张先生的进步来增强其自信 B、通过指明和强调张先生仍存在的问题来督促他改变 C、鼓励张先生保持在助人过程中取得的进步 D、鼓励张先生保持与女友的关系 E、鼓励张先生自己独立解决问题

  78、小安读小学二年级,父亲在狱中服刑,母亲没有什么文化,靠打零工挣些家用,母亲微薄的收入难以支付小安继续读书的费用。学校社会工作者小梁,了解情况后,可以从( )等方面为小安提供帮助。 A、挖掘社会资源 B、情感支持 C、开发学生潜能 D、学校宣传 E、发展支持系统

  79、陶非是一名高三的学生,因为临近高考,使他感觉心理压力很大,对于父母关心的询问会很烦躁,而每次学校测验的成绩也让他情绪很不稳定。对于陶非的这种情况,社会工作者叶林对他进行情绪管理的辅导,可以使陶非( )。 A、提高学习成绩 B、能够辨别情绪 C、懂得掌控情绪 D、正确处理情绪 E、增强心理承受能力

  80、对于长期慢性病患者的家庭医疗,医务社会工作者可以采取的正确做法是( )。 A、制订出院计划 B、拟订服务的具体计划 C、拓展有效的转介程序

  D、给予家庭照顾者必要的关怀和支持 E、评估长期慢性病患者及其家庭的需求 参考答案及解析 一、单项选择题

  1【答案】D“接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程。它是社会工作者与潜在服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。

  2【答案】B预估的基本步骤有:(1)探究服务对象的情况、问题与需要。(2)分析服务对象的资料并作出预估摘要。后者包括:对服务对象的问题与需要作出解释;列出解决问题的

  目标及先后次序;决定介入的策略;撰写预估摘要。

  3【答案】C 服务计划是一个理性思考及做决定的过程。社会工作者服务计划关注的对象是指介入行动要改变的人和系统,包括家庭、群体、组织和社区,它是整个介入工作的核心焦点。

  4 【答案】D个案管理,又称照顾管理或服务管理,是指专业人员为一个或一群服务对象协调整合一切助益性活动的一种程序。这种程序使得来自相同或不同福利机构及相关机构中的各个工作人员能彼此沟通协调,以专业的团队合作方式提供服务对象所需的服务,并扩大服务的效果。本案例中,大志为帮助小希能够顺利入学.先后征求了临床专家和心理学家的意见,并与学校进行沟通,采用的是个案管理的方法。

  5【答案】A安排结案时,社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。但服务对象可能会怀疑自己是否能够将学到的东西用于应对其他问题。因此,社会工作者要努力使服务对象相信他们有这个能力,并通过表达这种信息来支持服务对象的努力,以强化他们的信心。 .....

  57.【答案】D 调节病人心理,配合医院治疗是医院社会工作的重要内容。在整个医疗过程中.医务社会工作者需要运用专业知识调节病人的心理,疏导病人的各种负面情绪调整病人的不起心理状态和行为.对病人进行心理护理。做好心理护理有利于病人疾病的治疗和康复。

  58 【答案】B A项,任何医患关系中都存在不同程度的目标冲突,因此医患关系的矛盾是不可避免的。C项,尽管医务社会工作者是医疗团队中的一员,但其专业价值的要求决定了医务社会工作者需要为患者服务,在医患关系的处理上要充分考虑患者的需求和利益。因此,由医务社会工作者扮演调解者的角色来处理医患关系,这样的安排会更加恰当,更能保证患者利益。D项,解决医患关系首先需要通过建立医院社会工作制度来设立专门的医务社会工作岗位和职务,让社会工作专业人员从事与患者沟通交流、心理辅导、健康教育等工作,建立和谐的医患关系。

  59【答案】D 在经过医院治疗可以出院之前,社会工作者需要帮助患者制订出院计划,解决出院安置的问题。出院计划的主要内容包括两个方面:(1)患者出院后,明确哪些医院或者就近诊所可以为患者提供继续治疗。(2)患者出院后,帮助家属了解如何照顾好患者,解决家庭护理中的问题。

  60【答案】C 家庭支持小组由不同的患者家属组成,在医务社会工作者的带领下,各组员分享照顾患者的各种苦和乐,学习照顾的方法,建立相互之间的支持。本题中,医务社会工作者小李将精神疾病患者家属组织起来,开展小组活动,一同分享体会学习照料技巧,建立相互支持,这类小组显然属于家庭支持小组。

  二、多项选择题

  61.【答案】ACE 结案时需要巩同服务对象已有的改变,确保服务对象在社会工作助人过程中获得的经验能够巩固下来,并用于日常生活中。社会工作者要通过指明和强调服务对象自己取得的成绩来努力增进他们的自信t社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。

  62.【答案】ABCE 对受虐儿童的社会工作,优先考虑的是儿童的安全,进而协助儿童沟通及表达他们的感觉。除此之外,社会工作者还须与家庭、学校、医院、司法部门、公安部门、儿童和青少年保护机构以及社区有关力量或社会资源密切配合起来,肘受虐儿童予以积极的介入。如警察的介入方式逮捕施虐者对降低儿童暴力的发生率有显著影响;医院能够提供受虐儿童在生理上遭受伤害的医学诊断。在介入保护儿童权益的同时,还要对儿童的隐私予以特别保护。本题中玲玲的情况也适用对受虐儿童的保护措施。由此可知,D项做法不恰当,可能会侵犯到儿童的隐私。

  63【答案】CDE 宏观社会工作实务活动.也称为改变环境的工作,即间接介入,是指以个人、家庭、小组、组织和社区以至于更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。本题案例中,对小强的辅导还需要家庭的帮助以及社会政策层面的介入帮助和法律的强制性要求。 AB两项都属于个案辅导的内容。

  64.【答案】ACD在向临终病人提供照顾时,病人及其家人是主要照顾对象。临终者及其家人有牛理、心理、社会和精神方面的全面需要。音乐治疗、艺术治疗等方式常用来控制疼痛和症状,缓解临终者及其家庭照顾者在身体上承受的压力及心理压力。

  65 【答案】ABCE 从性别的视角看,妇女社会工作的主要特点包括:(1)关注妇女的多样代。妇女不是一个整齐划一的整体,呈现出多样性的特征。(2)关注妇女的声音和经验。(3)理解和接纳妇女的现实处境。(4)“个人的即政治的”。(5)注重本土妇女工作经验的总结和提炼。 ......

  78【答案】ABCE 学校社会工作者在面对处于生活困境的学生时,可以从以下几个方面入手:(1)情感支持。学校社会工作者可以通过个案会谈给予学生情绪支持,通过适当的情感介入与情感支持,帮助学生表达心情、宣泄情绪。(2)发展支持系统。学校社会工作者可以采用小组工作方法,把有相似家庭背景的学生组成一个互助或成长小组,让他们互相支持、互相学爿,共同探讨解决问题的方法。(3)挖掘社会资源。运用社会资源协助家长解决子女照顾问题,缓解经济问题。(4)开发学生潜能。特殊家庭的学生并不是一无是处、一无所有,帮助他们以积极的心态看待自己,在艰苦困难的环境下发现自己的优势,应该成为学校社会工作的重点。

  79【答案】BCD 学校社会工作者对学生进行情绪管理的辅导时,可以采取学校宣传的方式,也可以开展小组工作或个案工作。但不管是哪种方式,都旨在让学生认识并掌握以下

  几方面的内容:(1)学会认识情绪。带领学生学习如何辨别和认识各种不同的情绪反应,并了解情绪对个体身心造成的影响。(2)能够辨别情绪。应该使学生学会如何辨别理性和非理性信念,并了解非理性信念的由来与形成过程.从而能拒绝这种非理性信念对自己的困扰。

  (3)懂得掌控情绪。使学生了解情绪来时自己是一个什么样的状态,思考有没有一种适合自己的方法来控制情绪。(4)正确处理情绪。学生应学会一些正确处理情绪的方法,使其不会对自己的生活造成影响。

  80【答案】BCDE 对长期慢性病患者的家庭医疗,具体做法是:(1)评估长期慢性病患者及其家庭的需求,明确需要开展的服务活动。(2)拟订服务的具体计划,包括患者生理指标

  的维护、家庭护理人员的培训和医务人员的定期查访等。(3)寻求社会资源,拓展有效的转介程序,减轻医生和患者的负担。(4)给予家庭照顾者必要的关怀和支持。

字典词典暑假安全国旗下讲话暑假安全国旗下讲话【范文精选】暑假安全国旗下讲话【专家解析】国有土地转让协议国有土地转让协议【范文精选】国有土地转让协议【专家解析】新家庭如何塑造人新家庭如何塑造人【范文精选】新家庭如何塑造人【专家解析】