城市规划管理与法规_范文大全

城市规划管理与法规

【范文精选】城市规划管理与法规

【范文大全】城市规划管理与法规

【专家解析】城市规划管理与法规

【优秀范文】城市规划管理与法规

范文一:城市规划管理与法规 投稿:金嘭嘮

城市规划管理与法规

城乡规划是一项重要政府职能,经批准的城乡规划具有法律效力,必须依法行政。遵循依法行政原则,《城市规划管理与法规》科目包括两方面内容:一是城乡规划法规,含城乡规划行政法学基础、城乡规划法、城乡规划法配套法规、城乡规划技术标准与规范、城乡规划相关法律法规和方针政策。二是城乡规划管理,含城乡规划管理基础知识、城乡规划编制与审批管理、城乡规划实施管理、城乡规划监督检查和城乡规划行业职业道德。本科目考试目的是:考核应试人员对行政法学和公共行政管理基本知识,城乡规划法规、技术标准与规范以及城乡规划方针政策,城乡规划管理的目的、原则、内容和方法以及城乡规划行业职业道德等有关知识的了解、熟悉和掌握程度。

(一)城乡规划法规

1.城乡规划法学基础

1.1行政法学知识

1.1.1了解法律的本质、作用与法律渊源

1.1.2熟悉行政法学的概念与原则

1.1.3熟悉行政法律关系主体和行政行为的内涵

1.1.4了解行政违法与行政责任

1.1.5熟悉行政法制监督的内涵和基本要求

1.2行政立法知识

1.2.1 了解行政立法概念和我国的法律体系

1.2.2熟悉行政立法权限与程序

1.2.3熟悉行政立法的内涵和立法要求

1.3行政许可知识

1.3.1 了解行政许可的内涵和行政许可的设定

1.3.2熟悉行政许可的基本内容与实施程序

2.城乡规划法制建设概况

2.1 了解我国城乡规划法制建设的历史演进

2.2熟悉我国城乡规划法规体系

2.3熟悉我国城乡规划技术标准与规范体系

3.《中华人民共和国城乡规划法》

3.1 了解《中华人民共和国城乡规划法》立法背景

3.2熟悉《中华人民共和国城乡规划法》的重要意义与作用

3.3掌握《中华人民共和国城乡规划法》内容与说明

4.《中华人民共和国城乡规划法》配套法规

4.1 熟悉城乡规划编制与审批现行法规的适用条件

4.2掌握城乡规划编制与审批现行法规的主要内容

4.3 熟悉城乡规划实施与监督检查现行法规的适用条件

4.4掌握城乡规划实施与监督检查现行法规的主要内容

5.城乡规划技术标准与规范

5.1 了解城乡规划技术标准与规范的知识

5.2熟悉城乡规划技术标准与规范的主要内容

5.3掌握城乡规划技术标准与规范中的强制性条文

6.城乡规划相关法律法规

6.1熟悉主要相关法律的内容

6.2 了解其他相关法律的内容

6.3熟悉主要相关行政法规的内容

6.4了解其他相关行政法规的内容

7.城乡规划方针政策

7.1熟悉国家有关城乡规划的

方针政策

7.2了解部门有关城乡规划的政策

8.城市生态与环境

8.1 生态学及城市生态学的基本知识

8.1.1 了解生态学的主要研究内容

8.1.2 了解生态系统的基本功能

8.1.3 熟悉城市生态系统的构成要素与基本功能

8.2 城乡环境问题

8.2.1 熟悉环境问题的类型与影响城乡环境质量的主要因素

8.2.2 了解城乡主要环境问题形成原因与解决途径

8.2城乡规划管理基本内容

8.2.1 熟悉城乡规划管理的概念与特征

8.2.2掌握城乡规划管理的目的和任务

8.2.3掌握城乡规划管理的原则、依据与方法

8.2.4熟悉城乡规划管理的工作内容

9.城乡规划编制与审批管理

9.1城乡规划编制管理

9.1.1 掌握城乡规划体系与城乡规划的内容和要求.

9.1.2掌握城乡规划组织编制的主体

9.1.3掌握城乡规划的编制与报批程序

9.2城乡规划审批管理

9.2.1熟悉城乡规划的审查规则

9.2.2掌握城乡规划审批主体

9.2.3掌握城乡规划的审批程序与方法

9.3城乡规划修改的管理

9.3.1掌握城乡规划修改的原则与条件

9.3.2掌握城乡规划修改的主体

9.3.3掌握城乡规划修改报批程序与方法

9.4城乡规划编制单位资质管理

9.4.1 了解各级城乡规划编制单位的资质等级及其条件

9.4.2 了解各级城乡规划编制单位的资质审批程序

9.4.3熟悉各级城乡规划编制单位承担项目的内容

10.城乡规划实施管理

10.1城乡规划的实施

10.1.1熟悉城乡规划实施主体

10.1.2掌握城乡规划实施管理原则与要求

10.1.3掌握近期建设规划实施管理依据、内容与方法

10.2建设项目选址规划管理

10.2.1熟悉建设项目选址规划管理的对象

10.2.2熟悉建设项目选址规划管理的目的与任务

10.2.3掌握建设项目选址意见书核发程序

10.3建设用地规划管理

10.3.1熟悉建设用地规划管理的概念

10.3.2熟悉建设用地规划管理的目的和任务

10.3.3 了解国有土地划拨与出让的规划管理程序

10.3.4掌握建设用地规划行政许可程序

10.4建设工程规划管理

10.4.1熟悉建设工程规划管理的概念

10.4.2 掌握建设工程规划管理的目的和任务

10.4.3掌握建设工程规划管理行政许可程序

10.5 乡、村庄规划管理

10.5.1熟悉乡、村庄规划管理的概念

10.5.2 了解乡、村庄规划管理的目的和任务

10.5.3 了解乡、村庄规划行政许可的程序

10.6 临时建设和临时用地规划管理

10.6.1熟悉临时建设和临时用地规划管理的概念

10.6.2掌握临时建

设的规划管理程序与要求

10.6.3熟悉临时用地规划管理的程序与方法

10.7历史文化遗产保护规划管理

10.7.1 了解历史文化遗产保护规划管理的意义

10.7.2熟悉历史文化遗产保护规划管理的原则、内容与方法

10.7.3掌握历史文化名城、名镇、名村保护规划实施管理要求

10.8风景名胜区规划管理

10.8.1了解风景名胜区规划管理的概念

10.8.2熟悉风景名胜区规划管理的目的与任务

10.8.3掌握风景名胜区规划管理原则、方法与程序

11.城乡规划监督检查与法律责任

11.1 城乡规划监督检查

11.1.1 熟悉城乡规划监督检查的原则与要求

11.1.2 掌握城乡规划监督检查的内容与方法

11.2 城乡规划法律责任

11.2.1 了解城乡规划法律责任内容

11.2.2 熟悉城乡规划行政处罚种类

11.2.3 掌握城乡规划行政处罚的原则及程序

12.城乡规划行业职业道德

12.1熟悉城乡规划行业准则

12.2掌握城乡规划行业职业道德标准

附:现行法律法规和技术标准与

规范一览表(2008年)

1.《中华人民共和国城乡规划法》

配套的行政法规与规章及规范性文件

2.《村庄和集镇规划建设管理条例》

3.《城市规划编制办法》

4.《城镇体系规划编制审批办法》

5.《历史文化名城保护规划编制要求》

6.《城市总体规划审查工作规则》

7.《县域村镇体系规划编制暂行办法》

8.《村镇规划编制办法》(试行)

9.《城市规划设计单位资格管理办法》

10.《注册城市规划师执业资格制度暂行规定》

11.《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》

12.《近期建设规划工作暂行办法》

13.《城市规划强制性内容暂行规定》

14.《城市紫线管理办法》

15.《城市绿线管理办法》

16.《城市蓝线管理办法》

17.《城市黄线管理办法》

18.《开发区规划管理办法》

19.《城市地下空间开发利用管理规定》

20.《建制镇规划建设管理办法》

21.《停车场建设和管理暂行规定》

22.《停车场规划设计规则(试行)》

23.《城市抗震防灾规划管理规定》

24.《城建监察规定》

技术标准与技术规范

25.《城市规划基本术语标准》

26.《城市规划制图标准》

27.《镇规划标准》

28.《城市绿地分类标准》

29.《防洪标准》

30.《城市居住区规划设计规范》

3 1.《城市道路交通规划设计规范》

32.《城市工程管线综合规划规范》

33.《城市环境卫生设施规划规范》

34.《城市园林绿化规划设计规范》

35.《历史文化名城保护规划规范》

36.《风景名胜区规划规范》

37.《城市规

划工程地质勘察规范》

38.《城市防洪工程设计规范》

39.《城市用地竖向规划规范》

40.《城市给水工程规划规范》

41.《城市排水工程规划规范》

42.《城市电力规划规范》

43.《城市抗震防灾规划标准》

44.《城市用地分类与规划建设用地标准》

45.《城镇老年人设施规划规范》

相关法律与行政法规

46.《中华人民共和国行政许可法》

47.《中华人民共和国行政复议法》

48.《中华人民共和国行政诉讼法》

49.《中华人民共和国行政处罚法》

50.《中华人民共和国土地管理法》

51.《中华人民共和国文物保护法》

52.《中华人民共和国城市房地产管理法》

53.《中华人民共和国建筑法》

54.《中华人民共和国环境保护法》

55.《中华人民共和国环境影响评价法》

56.《中华人民共和国物权法》

57.《中华人民共和国公务员法》

58.《中华人民共和国立法法》

59.《中华人民共和国国家赔偿法》

60.《中华人民共和国测绘法》

61.《中华人民共和国水法》

62.《中华人民共和国军事设施保护法》

63.《中华人民共和国人民防空法》

64.《中华人民共和国防震减灾法》

65.《中华人民共和国消防法》

66.《中华人民共和国广告法》

67.《中华人民共和国保守国家秘密法》

68.《中华人民共和国森林法》

69.《中华人民共和国公路法》

70.《风景名胜区条例》

71.《城市道路管理条例》

72.《基本农田保护条例》

73.《公共文化体育设施条例》

74.《城市绿化条例》

75.《中华人民共和国自然保护区条例》

76.《信访条例》

范文二:城市规划管理与法规 投稿:宋讋讌

城乡规划管理与法规课件总结

本课程的目的和任务

1. 通过本课程学习,理解城乡规划和城乡规划管理的概念和含义。

2. 了解和初步掌握城乡规划的法律基础和社会基础。

3. 掌握城乡规划的内容、组织和实施过程。

4. 了解政府、专业部门、社会团体和个人在城乡规划管理中的责任和义务

本课程的教学内容

1. 城乡规划

2. 城乡规划管理

4. 城乡规划管理的主要任务

5. 城乡规划的法律基础

6. 城乡规划的内容和编制

7. 城乡规划的组织和实施管理

8. 城乡规划和其他专业规划的关系辨析

一、几个概念的认识

1. 居民点

2. 城市

3. 乡村

4. 城镇体系

5. 城市化

居民点

居民点,它是由生活、生产交通运输、公用设施、行政文教、园林绿化等各种物质要素构

成的复杂综合体,是人们共同 生活和进行政治、经济、文化等各种活动而集聚的定居场所。

一般的居民点,主要由建筑群、街道网、绿化系统,以及其他各种工程设施等组成,它是

在一定的范围内和一定的经济发展条件下,人集聚生活的基本单元。

人类按照生产和生活需要而形成的集聚定居地点。按性质和人口规模,居民 点分为城市和

乡村两大类。

城市

历史学家:城市是一部用建筑材料写成的历史教科书

政治学家:城市是政治活动的中心舞台

教育学家:城市是培育人才的大学校

社会学家:城市是人口密集的社区,是一种生活方式

人口学家:城市是非农业人口密集的劳动场所

生态学家:城市是自然、社会和经济的复合人工生态系统

经济学家:城市是密聚和系统形态的生产力,是经济活动的中心

地理学家:城市是人口和物质高度集中的特定地域 建筑学家:城市是多种建筑形式的有机空间组合

城市规划者:城市是由各种有关的 物质要素和设施在特定地域的有机统一体,是人类政治、

社会、文化、科技发展的集中体现。

城市起源于―城‖和―市‖的结合。

城者,所以自守也。筑城以卫君,造郭以守民,这种以军事和安全防御为目的而建造的城堡或者圈围起来的城垣,便是早期的―城‖。

―日中为市,致天下之民,聚天下之货交易而退,各得其所‖。古时候人们群聚进行物品交易的场所即称之为―市‖。―市‖进入―城‖,―城‖中有―市‖,于是乎形成了城市。

《周礼-考工记》规定:

匠人营国,方九里,旁三门,国中九经九纬,经涂九轨,左祖右社,前朝后市,市朝一夫。这大概是我国最早对城市从法律意义上来讲的定义了。

从功能来看:

城市是一个国家或者一个地区的政治、经济、文化、社会的活动中心,在推动社会进步和经济文化发展中起着动力和主导作用。

从外部特征来看:

城市既是多种建筑形式的空间组合,又是占据这一组合的结构,并且是与之不断地相互作用的各种社会联系、各种社团、企业、机构等在时间上的有机结合。

从城市的社会性来看:

城市不仅是许多个人的社会便利的集合,而且是一个民族、社会、地区凝聚力的外在表现

从城市的法律地位来看:

城市是主要由非农业人口组成的,国家赋予一定自主权的自治团体

从外部城市的组织形式来看:

城市包括政治、经济、科技、教育、文化、卫生、环境保护、交通信息、社会等诸多方面,由诸多 要素组成的极为复杂、极为庞大的系统工程。

从综合性来看:

城市是以人为主体,以空间与环境利用为特点,以集聚经济效益为目的,集约人口、经济、科学技术和文化的空间地域体系。

城市的实质

城市是人类聚居的形式之一

城市是一定区域的中心

城市是人类文明的摇篮和藏库

城市是一种社会的活动方式

城市的特征

非农业的(第二、三产业)职能

高度密集的生活居住空间

较为确定的领域界限

公共的人工环境和人工景观

多功能性

高效性

集聚性 活动社会化

系统开放化

生产智力化

城市管理信息化等等

乡村

乡村(rural,有时又称country),居民以农业为经济活动基本内容的一类聚落的总称。又称农村。

按照乡村的经济活动内容,可分为以一业为主的农业村(种植业)、林业村、牧村和渔村,也有农林、农牧、农渔等兼业村落。

根据乡村是否具有行政含义,可分为自然村和行政村。自然村是村落实体,行政村是行政实体。一个大自然村可设几个行政村,一个行政村也可以包含几个小自然村。

乡村聚落具有农舍、牲畜棚圈、仓库场院、道路、水渠、宅旁绿地,以及特定环境和专业化生产条件下特有的附属设施。小村一般无服务职能,中心村落则有小商店、小医疗诊所、邮局、学校等生活服务和文化设施,可发挥最低层级的中心地职能。随着现代城市化的发展,在城市郊区还出现了城市化村这种类似城市的乡村聚落。

乡村又称非城市化地区。通常指社会生产力发展到一定阶段上产生的、相对独立的、具有特定的经济、社会和自然景观特点的地区综合体。

20世纪80年代以来,乡村产业结构已发生深刻变化,乡村分工分业也有了很大发展,对乡村的认识有新的突破,表现在:

① 乡村不仅是从事农业生产和农民聚居的地方,而且也是一个经济生活的整体,在多方面具有独立活动的性能。乡村中除农业外,还包括工业、交通运输业、建筑业、商业、服务业等物质生产和非物质生产部门的经济活动;

② 乡村不仅是一个综合的经济实体,也是一个社会,即不仅包括经济,还包括经济以外的政治、文教、风俗等所有活动;

③ 乡村不仅包括经济和各种社会活动,还包括空间因素,即自然环境的立体因素,是具有一定自然、社会经济特征和职能的地区综合体。

乡村是一个历史的、动态的概念,从世界范围看,乡村这个特定的经济区域分为五个历史发展阶段:

- 原始型乡村

- 古代型乡村

- 近代型乡村

- 现代型乡村

- 未来型乡村

城镇体系

城镇体系是指在一定地域范围内,与一定时期的经济社会和科技发展水平相适应的不同层次、不同职能、不同类型、不同规模、相互联系的城镇居民点群体。

城镇体系有别于城市, 也有别于城乡体系。

城市规模指的是城市人口规模和用地规模。原 《城市规划法》第四条规定: 城市按规模划分为三种类型, 即大、中、小城市。

大城市: 人口规模大于50万

中等城市:人口规模界于20万到50万之间

小城市:人口规模小于20万。

此外特大城市: 人口规模大于100万建制镇也隶属于小城市,人口规模界于2千到2万之间。

2008年,我国共有118座城市有用超过100万居民,其中39座城市可称为为特大型城市。

城乡规划法第十二条:

国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制全国城镇体系规划,用于指导省域城镇体系规划、城市总体规划的编制。 全国城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门报国务院审批。

城乡规划法第十三条:

省、自治区人民政府组织编制省域城镇体系规划,报国务院审批。省域城镇体系规划的内容应当包括:城镇空间布局和规模控制,重大基础设施的布局,为保护生态环境、资源等需要严格控制的区域。

城市化

城市化是人类生产和生活方式由乡村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。

1. 依附与农村土地的农业劳动力越来越多地向城镇非农业产业转移。

2. 分散的农村人口逐步向各类型的城镇地域空间集聚。

3. 城镇建设促进城镇物质环境的改善和城镇景观地域的拓展或更新。

4. 城市文明与城市生活方式的传播和扩散。

城市化水平的测度

城市化水平的测度通常以城镇人口占总人口的比重来测度城市化水平。

德国城市的居民和中国城市的居民谁更―城市化‖?中国市民同美国的农民谁更―城市化‖?

城市化水平还取决于购买公共服务的多少:

一个美国的农民甚至在国外也可以获得政府提供的安全服务。

什么是城镇化?

城镇化是一个综合性概念,它既包括城乡人口变动,即城镇人口增长和比重上升,农村人口减少和比重下降,也包括人口观念的转变和质量的提高;既包括人口在城乡比例上的变动,也包括由此带来国民经济结构的变动,即农业份额下降及二、三产业份额的上升;既包括劳动力向城镇聚集的过程,也包括资金等生产要素向城镇流动的过程;既包括乡村的城镇化,也包括城镇自身发展和素质的提高,即 ―城镇的城市化‖。 城镇化水平一般用城镇化率来表示。城镇化率是指一个国家或地区城镇人口占其总人口的百分比。

城镇化率=本地区城镇人口/本地区总人口。

中国城市化面临的挑战

宜居土地和水资源稀缺,人地矛盾尖锐

候鸟式农民工规模巨大,流向分布失调

能源存量结构失衡,建筑能耗过快增长

机动化瘀城市化同步发生,城市蔓延趋势初显

城市化推动力失调,污染排放失控

自然和历史文化遗产受到破坏,城市风貌雷同

城乡居民收入差距日益扩大,社会冲突增加

城市区域化加速,城市间恶性竞争加剧,而且区域发展不平衡十分严重

十八大报告新名词之——―美丽中国‖

在中国进入全面建成小康社会决定性阶段,胡锦涛同志所作的十八大报告,浓缩了改革开放以来特别是最近十年来党领导中国发展建设的经验与启示,勾画出中国未来发展的蓝图。报告中的新表述、新思想、新论断,引发了与会代表和各界干部群众的广泛关注。―面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展‖。十八大报告中,―美丽中国‖成为社会各界关注的新词。

然而―美丽中国‖却面临着诸多的困难与挑战。不论是雾霾、垃圾、生态破坏等问题,让美丽中国不再美丽,城市地陷、城市内涝、短命建筑、交通拥堵等城市规划不合理所暴露出来的问题,都让中国面临着巨大的挑战。

中国要成为真正的―美丽中国‖,还有很长的路要走!

在―人类中心论‖思想的指导下,城市经济的发展以消耗大量资源为代价,城市化的过程也是对环境与资源疯狂掠夺的过程。

当前,城市以占全球2%的表面积容纳了全球约50%的人口,在创造了全球80%以上的GDP的同时也占用着全球85%的资源与能源消耗总量,排放着同等规模的温室气体。

生态文明:

是指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。它将使人类社会形态发生根本转变。

可持续发展的城市

田园城市、绿色城市、山水城市、宜居城市、生态城市、低碳城市、可持续发展城市―理想

社会‖向 ―理想城市‖的转变

―社会问题‖向―城市问题‖的转变相结合!

在不完美的社会中建设―完美的城市‖

对于城市规划而言,不仅要以理想城市为向导,

更要建立如何实现理想城市的方法和行动纲领。

在现代条件下,理想城市模式的

探讨始终是城市规划理论发展的重要内容,只是其内容已得到了规制。

 E. Howard田园城市

 Le Corbusier的现代城市设想

 紧凑城市

 都市村庄

 新城市主义

 可持续发展

 城市让生活更美好

霍华德与田园城市

田园城市 OR 社会城市?

 明日花园城市

 有规划的城市功能划分

 社会矛盾的解决

 集中建设

 大城市的疏解

 城市的有序增长

极度分散主义 -莱特和广亩城市

赖特认为,随着汽车和廉价的电力遍布各处,分散住所和分散就业岗位将成为趋势,1932年他规划设想了完全分散的、低密度的―广亩城市‖来促进这种趋势。

城市规划/城乡规划

规划是对未来的一种谋划。城市规划的对象是以城市土地使用为主要内容和基础的城市空间系统。城市规划学科领域:对城市土地使用的综合研究及在土地使用组合基础上的城市空间使用的规划。通过对城市土地使用的调节,改善城市的物质空间结构和在土地使用中反映出来的社会关系,进而改变城市各组成要素在城市发展过程中的相互关系,以达到指导城市发展的目的。

德国城市规划学科的先驱Stuebben 曾对城市规划一词作过详细的定义:

城市规划不是仅仅对城市居民住所、交通和公共设施等所谓的建筑设施的集合,它也不仅仅为单体建筑寻找土地,制定框架,而是为城市居民的身体舒适,精神愉快服务。它是城市的摇篮,城市的衣衫和城市的首饰。 很大一部分的城市居民会因之而生活幸福。对于穷人和富人它一视同仁。通过城市规划可以消除贫富之间的差距,可以减少社会等级之间的隔阂,有利于社会的稳定和富足。

规划法规系统

规划行政体系:规划行政

规划技术体系:规划编制

规划运作体系: 开发控制

规划行政体系

规划行政系统是指从国家中央政府到地方城镇政府规划管理部门的机构设置,以及各个层面上机构权责的界定。

英国、中国:中央集权

美国、德国:地方自治

规划技术系统

规划技术系统是指各个层面的规划应完成的目标、任务和作用,以及完成这些任务所必须的内容和方法,也包括各层面上规划编制的技术规范。

规划运作系统是指规划实施操作机制的总和。

各层面规划如何编制

编制的规定前提条件

规划编制各阶段上的条件制约规定

公众参与的过程规定

规划的法定审核程序

规划成果的移交

规划实施的政策制定程序

土地一级市场的控制机制

城乡土地开发的规划审批程序及审批过程的权限监督机制等

雅典宪章

提出城市要与其周围影响地区作为一个整体来研究,提出了城市规划的目的是解决居住、工作、游憩与交通四大城市功能的正常进行。

居住问题:人口密度过大、缺乏空地及绿化、生活环境质量差、公共设施少且分布不合理等。 建议住宅区要有绿带与交通道路隔离,住宅区按邻里单位规划;

工作问题:由于工作地点在城市中无计划的布置,远离居住区,从而造成过分拥挤而集中的

人流交通。

建议有计划地确定工业与居住的关系,缩小其距离,以减少上下班的人流;

游憩问题:大城市缺乏空地、城市绿地面积少且位置大多偏于郊区。

建议新建的居住区要多保留空地,增辟旧区绿地,降低旧区的人口密度,并在市

郊保留良好的风景地带。

交通问题:从整个道路系统的规划入手,考虑适应机动交通发展的全新道路系统。街道要以车辆行驶速度作为功能分类的依据。

提出了城市发展中应保留名胜古迹及历史建筑。

1. 整治城市, 创立城市规划体制(1949-1957)

1949年10月, 由政务院财经委员会主管全国基本建设和城市建设工作,各城市相继成立城市建设管理委员会;

1952年, 中央组织召开了第一次城市建设座谈会, 会议决定:建立健全城市建设管理机构, 统一管理城市建设工作,开展城市规划工作, 要求制定城市远景发展的总体规划;

1953年, 我国进入第一个五年计划期, 配合156个重点工程, 一些重点工业城市完全按照城市规划建设, 共有150个城市编制了规划;

1955年, 政务院颁布设置市、镇建制的决定;

1956年, 国家建委颁布了 《城市规划编制暂行办法》。

1. 整治城市, 创立城市规划体制(1949-1957)

总的来看,这一时期的城市规划与建设工作是成功的,奠定了中国城市规划与建设事业的开创性基础; ―城市规划‖用语得以统一;确立了以工业化为理论基础、以工业城市和社会注主义城市为目标的城市规划学科,并建立了与之相应的规划建设机构, 在高等学校设置了城市规划专业,积累和培养了一支城市规划专业队伍。

2. 大跃进和调整时期以及文化大革命时期(1958-1976)

1958年,鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义;

1960年11月,三年不搞城市建设;

1961年1月, 中央提出了―调整、巩固、充实、提高‖的八字方针, 作出了调整城市工业项目, 压缩城市人口, 撤消不够条件的市镇建制;

1964年,实行―进山、分散、隐蔽‖的―三线‖建设方针,在城市建设上采取的是一种―不要城市、不要规划‖的分散主义手法;

1966年,开始文化大革命;

1967年,国家停止执行北京城市总体规划, 提倡―见缝插针‖和―干打垒‖高建设, 并波及全国; 1968年, 许多城市的规划机构被撤消,人员下放, 资料散失, 学科专业停办, 致使城市规划基本停顿;

1969年,知识青年上山下乡 –返乡运动、逆城市化。

3. 改革开放时期, 城市规划恢复重建与大发展(1977-)

1972年,国家设立城市规划处;

1976年, 唐山大地震, 唐山的重建使人们再次认识到城市建设没有规划不行;

1978年3月,第三次城市工作会议召开, 强调要―认真抓好城市规划工作‖,要求全国各城市认真编制和修订城市总体规、近期规划和详细规划;

1980年10月全国城市规划会议召开,讨论了城市规划发(草案)。提出控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市的城市发展方针;

1984年1月,国务院颁布了我国第一部城市规划法规 《城市规划条例》;

1986年,全国所有的城市都完成了第二轮城市规划的编制和审批工作;

1989年12月, 全国人大常委会通过了 《中国人民共和国城市规划法》,从此明确了城市规划在城市建设中的―龙头‖地位;

2000年, 根据十五计划:实施城镇化战略, 促进城乡共同进步;走符合我国国情, 大中小城市和小城镇协调发展的多样化城镇化道路。

2002年-2006年 建设部相继颁布了 《城市绿线管理办法》、 《城市紫线管理办法》、 《城市蓝线管理办法》、 《城市黄线线管理办法》

2004年10月,国务院发出 《关于深化改革严格土地管理的决定》,强调要―加强城市总体规划、村庄和集镇规划实施管理‖;

2005年12月,建设部颁布了新的的 《城市规划编制办法》;

2007年10月,国务院颁布了 《中

国人民共和国城乡规划法》,

2008年1月日正式开始执行。

城市 (乡)规划的主要内容:

• 城市和区域的发展战略研究

• 土地使用的配置及城市空间的组合和设计

规划制定

• 交通运输网络的架构及各项

规划实施管理

城市基础设施的综合安排

• 城市政策的设计与实施

• 城市发展的时续安排和建设

的规划管理

城乡规划的编制与审批管理

一、城乡规划的组织编制管理

二、城乡规划审批管理

三、城乡规划修改管理

四、城乡规划编制单位资质管理

1.城乡规划的内容

包括城乡规划体系、省域城镇体系规划、城市和镇总体规划以及乡规划、村庄规划。

2.城乡规划的编制主体不同级别的规划任务对应不同的编制主体,一般为同级政府部门组织编制,从国务院城乡规划主管部门到省、自治区人民政府,再到各市、县人民政府,最后是乡镇人民政府。其中跨行政区域的城镇体系规划由有关地区的共同上一级人民政府城乡规划行政主管部门组织编制。

3.城市总体规划的编制和报批程序

二、城乡规划审批管理

1.城乡规划审批主体

城镇体系规划、总体规划和详细规划分级别报上一级或同级人民政府审批。

2.城乡规划审批程序

分为申请规划、人大审议、公众参与、专家审查、报上级政府批准、公布批准的规划几个步骤。

3.编制城乡规划的依据

-应当遵循 《城乡规划法》确定的各项规划原则;

-以上一层次依法制定的城乡规划为依据

-以城乡规划的有关法律规范和技术标准、技术规范为依据

-以党和国家方针政策及城市政府及其城乡规划行政主管部门的指导意见为依据。

三、城乡规划修改管理

1.城乡规划修改原则与条件

经依法批准的城乡规划,是城乡建设和规划管理的依据,未经法定程序不得修改。

2.城乡规划修改程序

修改各种类型的规划方案,组织编制机关应当对原规划的实施情况进行总结,并向原审批机关报告,经同意后方可编制修改方案。修改后的规划依照原编制审批程序报批。

四、城乡规划编制单位资质管理

1.城乡规划编制单位资质管理依据

① 有法人资格;

② 有规定数量的经国务院城乡规划主管部门注册的规划师;

③ 有规定数量的相关专业技术人员;

④ 有相应的技术装备;

⑤ 有健全的技术、质量、财务管理制度。

《城乡规划法》以法律形式明确规定,具有规定数量的注册规划师是规划编制单位取得资质的必要条件。

2.各级城乡规划编制单位资质条件

城乡规划编制单位的设计资格分为甲、乙、丙三级

城乡规划的实施管理

1、城乡规划的实施

2 、建设项目选址规划管理

3 、建设用地规划管理

4 、建设工程规划管理

5 、乡、村庄规划管理

6 、临时建设和临时用地规划管理

7 、历史文化遗产保护规划管理

8 、风景名胜区规划管理

城乡规划的实施

1)城乡规划实施主体与原则

地方各级人民政府根据当地经济社会发展水平,量力而行,尊从群众意愿,有计划、分步骤地组织实施城乡规划。

城乡规划实施的监督检查:

主要内容:充分发挥行政监督检查和群众性监督的作用,对于各项进行中的建设活动进行定期的和不定期的严格监督检查,及时制止和依法处理城市规划区内出现的违法占地和违法建设行为。保证城乡规划实施的监督检查贯穿在建设项目从立项(选址) 、定点、用地,直到建设申请、施工、竣工验收以及使用的全过程中。

城乡规划的实施

城乡规划实施管理制度

(1)我国城镇规划实施管理实行 ―一书两证‖(选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证)的规划管理制度。

(2)我国乡村规划管理实行乡村建设规划许可证制度。乡村规划许可证是经城乡规划主管部门依法审核,在集体土地上有关建设工程符合城乡规划要求的法律凭证。

建设项目选址规划管理

定义

建设项目选址是城乡规划行政主管部门根据城乡规划和有关法律、法规对建设项目进行确认

或选择的一项重要工作,其目的是保证各种建设项目能够按照城乡规划进行合理安排。建设项目选址管理是城乡规划实施的首要环肯和关键环节,是建设用地规划管理的前期工作。 建设项目规划选址的原则 (见附录)

城乡的土地利用是城乡规划的核心内容,城乡土地利用的规划管理,是实现城乡规划的基础。 建设用地规划管理是城乡规划行政主管部门根据城乡规划及其有关法律、法规,确定建设用地面积和范围,提出土地使用规划要求,并核发建设用地规划许可证的行政管理工作。 内容:

(1)控制土地使用性质和土地使用强度。土地使用强度是通过容积率和建筑密度两个指标来控制的。通过审核设计方案来控制。

(2)确定建设用地范围。

(3)调整城市用地布局。

(4)核定土地使用的其他规划管理要求。

建设工程规划管理:

城乡建设工程规划管理,是指为了保证城乡规划区内的各项建设活动符合城乡规划,城乡规划行政主管部门根据法定的审批程序,对于各类建设活动进行规划管理。

建设工程规划管理:

具体内容就是:任何单位和个人在城乡规划区新建、扩建和改建建

筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,必须持按照国家规定的有关批准文件,向城乡规划行政主管部门提出建设申请。城乡规划行政主管部门根据城乡规划提出具体的规划设计要求,并审查有关规划设计文件和图纸,核发建设工程规划许可证,确定其建设活动的合法性。 建设工程规划管理内涵

建设工程规划许可证,简称建设许可证(包括临时建设许可证) 。建设工程

包括建筑工程、市政管线工程和市政交通工程三大类。

建设工程规划许可证、道路建设许可证、管线工程建设许可证、个人建房许可证等,统称为建设工程规划许可证。

核发建设工程规划许可证是城乡规划行政主管部门的一项法定的行政职权,

依法取得建设工程规划许可证是建设单位进行建设活动的一项法律凭证。

建筑工程规划管理

按建筑工程规模,可分为地区开发、单项工程、零星工程(如户外广告、商店大门装修等) 。 对建筑工程规划管理应着重从以下几个方而提出规划设计要求并按此对其设计方案进行审核。

(1)建筑物使用性质的控制。(2)建筑容积率的控制。

(3)建筑密度的控制。(4)建筑高度的控制。

(5)建筑间距的控制。(6)建筑退让的控制。

(7)建筑基地绿地率的控制。(8)基地出入口、停车场和交通组织的控制。

(9)建筑基地标高的控制。(10)建筑环境的管理。

(11)各类公建用地指标和无障碍设施的控制。

(12)征询有关部门专业管理部门的意见。

市政管线工程规划管理

1.管线的平面管理

2.管线的竖向管理

3.管线敷设与行道树、绿化的关系

4.管线敷设与市容景观的关系

5.综合相关管理部门的意见

6.其他管理内容

7.市政管线工程规划管理的程序

市政交通工程规划管理

道路交通是城市的骨架,骨架是否合理,直接关系到城市能否顺利建设与健康发展。市政交通划分为三大类:第一类是地面市政交通工程;第二类是高架市政交通工程;第三类是地下市政交通工程。

市政交通工程规划管理主要内容如下:

1.地面道路(公路)工程的规划控制

2 .高架市政交通工程的规划控制

3 .地下轨道交通工程的规划控制

4 .城市桥梁、隧道、立交桥等交通的规划控制

5 .其他方面的控制

工程建设期间的临时交通设施和交通管理措施的安排,以保证城市交通的正常运行。

乡、村庄规划管理

乡、村庄规划管理的概念

乡和村庄建设规划管理.是指乡、镇人民政府负责在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的申请,报送城市、县人民政府城乡规划主管部门,根据城乡规划及其有关法律法规以及技术规范进行规划审查,核发乡村建设规划许可证,实施行政许可证制度,加强乡和村庄建设规划管理工作的总称。

乡、村庄规划管理的任务

(1)有效控制乡和村庄规划区内各项建设遵循先规划后建设原则进行,推进社会主义新农村建设。

(2)切实保护农用地、节约土地,为确保国家粮食安全作出具体贡献。

(3)合理安排乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设,提升农村发展建设水平。

(4)结合实际,因地制宜地引导农村村民住宅建设有规划地合理进行。

临时建设和临时用地规划管理

临时建设和临时用地的概念

临时建设,是指经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准,临时建设并临时性使用,必须在批准的使用期限内自行拆除的建筑物、构筑物、道路、管线或者其他设施等建设工程。

临时用地,是指由于建设工程施工、堆料、安全等需要和其他原因,需要在城市、镇规划区内经批准后临时使用的土地。

临时建设和临时用地规划管理的任务

保证近期建设规划和控制性详细规划的顺利实施

统筹兼顾,因地制宜,避免对交通、市容、安全等带来影响

考虑周边环境要求,妥善解决矛盾、影响和利益问题

历史文化遗产保护规划管理

概念辨析

-文物保护单位

-历史建筑保护单位

-历史风貌地区的概念

-历史文化名城的概念

历史文化遗产保护规划管理的原则和方法

一方面要保护好城市各时期留下的历史文化遗产,另一方面又要为城市的经济发展、功能更新和市民工作生活环境的改善创造条件。

(1)保护基本原则

① 系统保护的原则、② 特色保护的原则。

③ 物质形态的保护与非物质形态的保护并重的原则。

(2)保护方法

① 开辟新区、保护古城、 ② 城市总体空间格局和历史标志的保护、③ 城市宏观环境保护。

历史文化遗产保护规划管理的原则和方法

历史风貌地区保护原则和保护方法

(1)保护原则。

保护该地区的历史真实性,生活真实性和历史风貌完整性。

(2)保护方法。

① 法定历史建筑的保护。

② 逐步整治。

③ 保护性更新。

法定历史建筑保护原则和保护方法

(1)保护原则。必须遵循历史的原真性和建筑的完整性原则。

(2)保护方法。

① 建筑本体保护。一般情况:第一,修缮;第二,调整使用。

特殊情况:第一,整体位移;第二,建筑主体保存;第三,意象保存。

② 建筑环境保护。一是划定法定历史建筑的保护范围和建设控制地带,加强保护建筑周围的建设管理。二是环境整治。

③ 财政资助和政策优惠。

风景名胜区规划管理

风景名胜区规划管理的概念

风景名胜区,是指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。

风景名胜区规划管理就是国家相关行政管理机构通过设立、规划、保护、利用、监管等手段加强对风景名胜区的管理,达到有效保护和合理利用风景名胜资源的目的。

风景名胜区规划管理的任务

(1)保护和合理利用风景名胜资源,设立风景名胜区

(2)加强对风景名胜区的管理,有效保护和合理利用风景名胜资源

(3)根据可持续发展的原则,严格保护风景名胜区内的景观和自然环境。

(4)根据风景名胜区的特点,保护民族民间传统文化,开展健康有益的游览观光和文化娱乐活动,普及历史文化和科学知识。

(5)根据风景名胜区规划,合理利用风景名胜资源,改善交通、服务设施和游览条件。

城市总体规划

主要内容提要

城市发展战略研究

城市总体布局

城市用地及其功能规划

城市总体规划的编制

第一部分

城市发展战略研究

城市发展战略研究

城市发展战略的概念

城市发展战略研究要解决的问题

城市发展战略主要研究方法

城市发展战略主要研究内容和步骤

一、城市发展战略的概念

• 城市发展战略,是指在较长时期内,人们从城市的各种因素、条件和可能变化的趋势预测出发,作出关系城市经济社会建设发展全局的根本谋划和对策 。

具体地说,城市发展战略是城市经济、社会、建设三为一体的统一的发展战略 。

• 城市发展战略可以分为两个层次:宏观层次和微观层次。

• 宏观层次:是把城市作为一个子系统而做出的关于城市发展的战略 。

• 微观层次:是城市政府做出的关于城市自身发展的战略。

• 通过对自身和周边诸因素的分析,研究发展机遇、面临的挑战、有利因素和不利因素等,以确定本城市发展的全局性的和长期的一系列策略、措施、目标和定位。

• 多因素性

• 全局性

• 长期性

• 相对稳定性

• 城市发展战略的问题意识、竞合意识、愿景意识

问题意识 ——城市总会不断出现一些不协调、不如人意的问题 。

竞合意识——要竞争,更要合作。

愿景意识——超越现实,构筑希望 。

• 城市发展战略的主动性、公共性、公开性

主动性:城市发展战略的本质特征 。

公共性:城市发展战略的杠杆支点 。

公开性:城市发展战略的存在方式 。

远见、全局、统筹:制定一个成功的城市发展战略应具有的三个观念

远见:要看得―远‖,还要看得―见‖ 。

全局:全方位,宽视野 。

统筹:问题群-目标集-措施链 。

二、城市发展战略研究要解决的问题

• 分析城市在全国和区域所处的空间地理区位

• 分析城市在全国和区域所处的经济战略地位

• 分析城市资源和环境的有利与制约因素

• 分析城市产业和经济结构的有利与制约因素

• 制定城市发展相关政策或策略

• 制定社会经济发展目标

• 确定城市性质、职能和发展规模

• 确定发展阶段、步骤和实施的措施

总的来说,要解决城市定位问题

• 特色和特点

• 政策和策略

• 目标和措施

• 性质和职能

• 层次和规模

三、城市发展战略主要研究方法

• 趋势分析

• 对比分析

空间纵向对比

空间横向对比

• 历史分析

• 因素分析

• ……

五、城市发展战略主要研究内容和步骤

• 收集相关背景材料

• 分析的主要因素和着眼点

• 分析发展机遇、面临的挑战、有利因素和制约因素

• 确定社会经济战略目标和政策策略

• 确定城市性质和职能

• 确定城市规模

• 确定发展阶段和步骤

• 收集相关背景材料

1)以往的国土规划、土地利用总体规划

2)区域规划、城镇体系规划和其他规划

3)政策研究部门战略研究成果

4)发展委和其他部门战略研究成果

5)近年来政府工作报告和统计资料

6)国家、部门有关法律和政策

- • 分析的主要因素和着眼点

1) 不同地区的城市主要影响因素不同

2)不同类型的城市主要影响因素不同

3)不同发展阶段的城市主要影响因素不同

4)因素成千上万、十分复杂

5)要把握影响城市发展的主要因素来分析

• 分析发展机遇、面临的挑战、有利因素和制约因素

1)机遇往往来自外部条件的改变

2)挑战往往来自周边的竞争和自身的不足

3)有利因素和制约因素是相对的和可转换的

五、城市发展战略主要研究内容和步骤

• 确定社会经济战略目标和政策策略

1)要涵盖社会经济发展的主要方面

2)要能反映规划期社会和经济发展的水平

3)定性目标

4)定量目标

5)绝对量、相对量和人均量等

-- • 确定城市性质和职能

城市性质是城市在全国或某一地区的政治、经济、文化生活中所担负的主要任务和作用。城市性质与城市职能是两个不同的概念。

性质定位应把握以下原则:

(一)独特性原则 (二)主导性原则

(三)时效性原则 (四)前瞻性原则

• 确定城市规模

城市规模指的是城市人口规模和用地规模。但是用地规模随人口规模变化而变化;所以,城市规模通常以城市人口规模来表示。

城市人口规模的确定主要由人口自然增长趋势预测

人口机械增长趋势预测 人口集聚的政策分析 城市人口的环境容量等多种方法来进行综合确定

五、城市发展战略主要研究内容和步骤

• 确定发展阶段和步骤

1)近期建设规划

2)远景发展规划

3)实施措施

确定发展阶段和步骤

徐州市城市总体规划的期限为:

近期建设规划:2007-2010年。

远期规划:2011-2020年。

远景展望到本世纪中叶。

第二部分

城市总体布局

--城市总体布局

 城市总体布局的概念

 城市形态的布局形式

 城市总体布局的基本内容

 城市功能分区

 城市总体布局的综合比较

一、城市总体布局的概念

城市总体布局是城市的社会、经济、自然条件以及工程技术与艺术的综合反映。城市总体布局的任务是在城市的性质和规模基本确定之后,在城市用地适用性评定的基础上,根据城市自身的特点与要求,对城市各组成用地进行统一安排,合理布局,使其各得其所,并为今后的发展留有余地。

二、城市形态的布局形式

简单地说,城市形态是指城市实体所表现出的具体的空间形态,亦即城市用地的平面形状。城市用地是集中布置还是分散布置,将直接影响城市用地的功能组织。城市布局形式的确定,是城市总体布局的重要环节。

城市的布局形式 城市布局形

式是城市总

体布局的重

集 分 大问题。

中 散

紧 疏

凑 松

式 式

城市形态的布局形式可分为集中式和分散式两类。

二、城市形态的布局形式

1、集中式布局

集中式布局的优点

①布局紧凑,节约用地;

②容易低成本配套建设基础设施;

③居民工作、生活出行距离较短,

城市氛围浓郁,交往需求易于满足。

-  集中式布局的缺点

① 城市用地功能分区不十分明显,工业区与生活居住区紧邻,如果处理不当,易造成环

境污染;

② 城市用地大面积集中连片布置,不利于城市道路交通的组织;

③ 城市进一步发展,会出现―摊大饼‖的现象。

 集中式布局的适用对象

集中紧凑式

集中紧凑式布局各项主要用地方面比较集中,生活服务设施完善,便于行政管理,节省投资。 对一些规模不大、建设项目不多的大中小城市,特别是没有大规模、高污染或对用地条件没有特殊要求的工业城市,在地形条件许可的情况下,宜采取集中式布局。

2、分散式布局

 分散式布局的类型

分散成组式布局

一城一区式布局

组群式布局

• 一母多子式布局

 分散式布局的优点

• 布局灵活,城市用地发展和城市 容量具有弹性;

• 环境优美,贴近自然;

• 各城市物质要素的布局关系井然有序,疏而有致。

 分散式布局的缺点

• 城市用地分散,浪费土地;

• 各城区不易统一配套建设基础设施,分开建设成本较高;

• 如果每个城区的规模达不到一个最低要求,城市氛围就不浓郁;

• 跨区工作和生活出行成本高,居民联系不便。

分散疏松式

适用范围:受自然地形、矿产资源或交通干线分隔的城市。

3、城市总体布局的演变趋势

 城市布局形式演变的基本历程和发展趋势

一是大城市由分散走向集中,再由集中走向分散。

二是中小城市以向心集中型为主。

 现代大城市呈现出分散化趋势的两个主要标志

⑴城市用地由集中式布局趋向分散式布局

⑵城市中心功能多样化

现代大城市空间结构逐步由向心结构转向离心结构,由单中心

结构转向多中心结构,由集中分布转向分散发展。

三、城市总体布局的基本内容

• 按集群方式布置工业企业,形成城市工业区

• 按居住区、居住小区等布置,形成城市生活居住区

• 配合城市各功能要素,组织城市绿化系统,建立各级休憩与游乐场所

• 组织公共建筑群形成城市的公共活动中心体系

• 按交通性质和交通速度,划分城市道路的类别,形成城市道路交通体系

城市总体布局小结 (略)

城市总体布局就是要使城市用地功能组织建立在各功能区的合理分布的基础之上。按此原理组织城市布局,就可使城市各部分之间有简便的交通联系,可使城市建设有序合理,使城市各项功能得以充分发挥。

城市总体布局问题是复杂的,工作、居住、交通、游憩等几大功能既相互依存,也相互干扰。

总之,在城市总体布局的构思时,需要同时综合考虑这些相互有关联的问题,从总体布

局的多方案比较中择优确定。

四、城市功能分区

1、概念

城市功能分区是城市内部各功能(职能)活动的分布空间及相应产生的区域分异。它受自然、社会、历史、经济诸因素影响,随城市的发展而形成。城市功能分区的目的是为了保证城市各项活动的正常进行,使各功能区既保持相互联系,又避免相互干扰。

工业区、商业区和居住区是各类城市共有的功能区。功能分区因规模而不同。发达的大城市内部一般分为中心商业区、行政区、文化区、居住区、游憩区、郊区等。中小城市功能分区相对简单。

2、城市功能区的类型

• 商业区

1)中央商务区:

2)城区商业区:

3)街区商业区:

• 工业区

• 居住区

• 仓储区

• 生态绿化区(带)

交通便利

工业区对生活区的污染问题

1、工业区应该布置在居民区的下风向,水面、绿化防护带隔开工业区和生活区

五、城市总体布局的综合比较

城市总体布局的方案比较通常包括地理位置及工程地质等条件、占地动迁情况、城市总体布局情况、城市中心的选择、城市生产的协作、交通运输条件、环境保护、居住用地组织、城市防洪、防震、人防等工程设施、市政工程及公用设施以及城市造价等方面的内容。 城市总体布局方案的比较

设计不同

方案备选

第四部分

城市总体规划的编制

城市规划编制的内容与方法

 城市总体规划的内容与编制

 城市规划编制的内容

 城市规划调查研究的方法

 城市总体规划的成果

一、城市总体规划的内容与编制

设市城市应当编制市域城镇体系规划,县(自治县、旗)人民政府所在地的镇应当编制县域城镇体系规划。

- 分析区域发展条件和制约因素

- 提出区域城镇发展战略

- 确定资源开发、产业配置和保护生态环境、历史文化遗产的综合目标、

- 预测城市化水平

- 调整现有城镇规划体系的规模结构、职能分工和空间布局,确定重点发展的城镇 - 确定区域交通、通信、能源、供水、排水、防洪等设施布局

- 提出实施规划的措施和有关技术经济政策的建议

一、城市总体规划的内容与编制

落实近期建设规划及远景规划内容

各项专业规划内容编制阶段

落实各项用地位置规模。进行用地平衡

分析城市功能要求,进行城市空间整体布局阶段

预测城市经济发展及人口增长趋势,确定城市的性质、规模及发展方向 前期准备及基础资料的收集、整理与分析阶段

对城市的认识贯穿于整个城市规划工作的全过程。这种认识

过程除通过规划人员深入现场进行实地踏勘外,更主要的是依赖于

对各种包括统计资料在内的基础资料的收集和分析。

盖迪斯:调查-分析-规划

二、城市规划编制的内容

• 城市自然环境与资源

• 城市人口

• 城市社会经济发展状况

• 高层次及相关规划

• 城市历史

• 城市土地利用与建筑物现状

• 城市交通及交通设施状况

• 城市园林、开敞空间及非城市建设用地

• 城市基础设施

• 城市环境状况

三、城市规划调查研究的方法

- 文献、统计资料的收集利用

- 各种相关发展计划、规划资料的利用

- 各类地形图、影象图的利用

- 踏勘与观测

- 访谈调查

- 问卷调查

四、城市总体规划的成果

城市总体规划的成果通常由规划文本、图纸以及附件组成

附件通常包括城市总体规划说明书、基础资料汇编以及针对某一

具体问题的专项研究报告。

----------------------- Page 1-----------------------

控制性详细规划

李玲

主要内容提要

 控制性详细规划的基础知识

 控制性详细规划的控制要素

 控制性详细规划编制

 编制案例介绍

一、控制性详细规划的基础知识

中华人民共和国城乡规划法

中华人民共和国主席令 第七十四号

《中华人民共和国城乡规划法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2007年10月28 日通过,现予公布,自2008年1月1日起施行。

中华人民共和国主席 胡锦涛 2007年10月28 日 城乡规划法所称城乡规划,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。

一、控制性详细规划的基础知识

关于对控制性详细规划的认识 ?

一、控制性详细规划的基础知识

何谓控制性详细规划

定义:以总体规划为依据,进一步深化总体规划的规划意图,为有效地控制用地和实施 规划管理而编制的详细规划。也就是说,对近期建设或开发地区进行地块细划,确定各 类用地性质、人口密度和建筑容量,确定规划区内部的市政共用和交通设施的建设条件 以及内部道路与外部道路的联系,提出控制指标和规划管理的要求,为土地综合开发和 规划管理提供必要的依据,同时用以指导修建性详细规划和建筑设计的编制。

阶段:

 控制性详细规划是总体规划和修建性详细规划之间的阶段

 总体规划是控制性详细规划的依据,修建性详细规划是控制性详细规划的体现  控制性详细规划的主要使用者是政府城市建设行政管理部门

一、控制性详细规划的基础知识

内容: 《城市规划编制办法》2006:

第四十一条 控制性详细规划应当包括下列内容:

(一)确定规划范围内不同性质用地的界线,确定各类用地内适建,不适建或者有条件地允许建设的建筑类型。

(二)确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标;确定公共设施配套要求、交通出入口方位、停车泊位、建筑后退红线距离等要求。

(三)提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则;

(四)根据交通需求分析,确定地块出入口位置、停车泊位、公共交通场站用地范围和站点位置、步行交通以及其它交通设施。规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高。

(五)根据规划建设容量,确定市政工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线

综合。确定地下空间开发利用具体要求。

(六)制定相应的土地使用与建筑管理规定。

第四十二条 控制性详细规划确定的各地块的主要用途、建筑密度、建筑高度、容积率、绿地率、基础设施和公共服务设施配套规定应当作为强制性内容。

对内容的疑问?

一、控制性详细规划的基础知识

控制性详细规划的作用与地位

 通过抽象的表达方式落实城市总体规划的意图

 提供控制管理依据,引导城市开发建设

 体现城市设计构想

• 城市建筑高度、体量、色彩

• 城市空间组合、形式、大小

• 城市中心位置、性质、范围

• 城市各类轴线、天际线

一、控制性详细规划的基础知识

控制性详细规划产生的背景

改革开放以后:

• 土地使用制度的改革 划拨——有偿使用

• 建设方式与投资渠道的变化 国家投资——多种方式投资 • 对规划管理及规划设计工作提出新的要求

• 适应城市总体规划与修建性详细规划有效衔接的需求

内部条件(曾经是分区规划) • 国外 《区划法》的原理和管理经验 外部条件-1 • 市场经济体制的确立与利益多元化 外部条件-2

一、控制性详细规划的基础知识

我国控制性详细规划的发展历程

• 1980年,美国女建筑师协会访华,带来一个全新的城市规划概念——土地分区规划管理(区划法 zoning )。

• 1982年,上海虹桥开发区的规划,为适应外资建设的要求,编制了土地出让规划,首先采用8项指标对用地建设进行规划控制。

• 1986年6月,上海城市规划设计研究院进行建设部级的 《上海市土地使用区划管理研究》课题,对土地有偿使用和规划管理走向立法控制做出了贡献。

• 1987年,同济大学编制厦门、清华大学编制桂林的控制性详细规划,初步形成了较为完善的控制性详细规划编制的基本方法。

• 此后,1987年广州、1988年温州、1989年苏州等城市也进行了控制性详细规划的编制和研究工作。

一、控制性详细规划的基础知识

• 其间,中规院、江苏省院、东南大学与南京市规划局等单位进行了研究工作。

• 1991年,建设部颁布部长令 《城市规划编制办法》,明确了控制性详细规划的编制 内容和要求(2006年1月新修订)

• 1992年,建设部下发通知,推广温州市编制控制性详细规划引导城市国有土地出让

转让的做法。同年,建设部颁布部长令,规定城市国有土地出让前应当编制控制性详细规划。

• 1995年,建设部制定了 《城市规划编制办法实施细则》,进一步明确了控制性详细规划的地位、内容与要求,使其逐步走上了规范化的轨道。

• 1996年,同济大学开设了控制性详细规划的本科课程。

• 1998年,深圳市人大通过 《深圳市城市规划条例》,把控制性详细规划内容转化为法定图

则,为控规立法提供了有益的探索。

二、控制性详细规划的控制要素

控制性详细规划的主要内容

主要体现在:控制与引导

控制体系的内在构成是建立规划控制体系的基础。包括六个方面:

1、土地使用控制 4、城市设计引导

2、环境容量控制 5、配套设施控制

3、建筑建造控制 6、行为活动控制

二、控制性详细规划的控制要素

1、土地使用控制

 用地面积 用地边界和征地边界

 用地边界 :用地权属的边界、尊重现有权属

单一性质、结合自然、行政边界

可适当重组(合并或细分)

专业规划线:城市道路红线

用地控制红线

城市绿化绿线

河湖水面蓝线

市政设施黑线

文物保护紫线

微波通道橙线

二、控制性详细规划的控制要素

1、土地使用控制

 土地使用性质控制

二、控制性详细规划的控制要素

城市建设用地分类和代码:

二、控制性详细规划的控制要素

1、土地使用控制 划分依据:

要考虑用地现状和土地使用调整原则、规划建设控制引导的总体要求地块划分

尽可能兼顾地块的土地使用权属边界,近期内已落实招标拍卖的地应单独划块;规划予以保留的机关团体、部队院校及用地相对完整独立的企业事业单位宜单独划块。土地使用单位利益与土地有偿使用,使土地权属边界日益重要,地块划分原则上不应跨越这一边界。界线应具有明显的可识别性,兼顾行政管辖界线,以利现状资料收集统计和规划管理。

用地性质应单纯,以城市用地分类小类为主、中类为辅;独立设置的公益性设施以及市政公用设施宜划分至最小类别,便于对此类用地实施强制性的规划管理,最大限度地保障公众利益。

满足城市―六线‖规划(注:城市―六线‖指道路红线、城市黄线、城市绿线、城市蓝线、城市紫线、廊道橙线)等上层次规划要求。城市绿地、文物保护单位和重要基础设施用地按专项规划要求单独划块。

地块划分规模应与区位和用地类型相适宜并有利于分期实施。一般来 说,成片统一开发建设的地块及城市新区地块面积宜大,零星开发地块及旧城区地块宜小

二、控制性详细规划的控制要素

划分要点:

1、土地使用控制

编制单元以区域性干道、河流为界;片区地块 (地块图则编制使用) 地块划分 以主干道、次干道、河流为界;地块以土地利用规划为依据,用地性质

尽量单纯并以小类 (小小类)用地为界,以便于城市规划建设的信息化管理.

地块面积的计算方法须统一,一般以道路红线为界的地块,其面积 应计算至道路红线。 计算方法为扣除城市道路和公共用地占有面积后的实际可开发用地面积。

地块的大小根据规划项目的具体情况,一般划分可以道路、巷弄、河流作为地块界线或以组团为单位,也可局部以围墙为界。

地块内可包括路面宽5米以下的道路,居住用地的地块不大于5公顷为宜。商业用地可细分至0.5-1公顷左右。

用地性质尽可能单一,不同性质的用地 (综合用地除外)不能划在一个地块内。 划分中小学使用的地块,应按有关规范要求保证中小学操场布置的

朝向和长度

二、控制性详细规划的控制要素

二、控制性详细规划的控制要素

2 、环境容量控制

为了保证良好的城市环境质量,对建设用地能够容纳的建设量和人口聚集量作出 合理的规定。

控制指标主要包括:容积率、建筑密度、绿地率

延伸的指标:空地率、人口密度、人口容量

城市自然环境容量表现在:日照、通风、绿化

城市人工环境容量表现在:市政基础设施负荷、公共服务设施负荷

过高的容积率、建筑密度会使自然环境质量下降,使公共服务负荷增加。过低的容积率、建筑密度会使土地使用效率降低,不利于合理利用土地。

二、控制性详细规划的控制要素

2 、环境容量控制

 容积率=建筑总面积 / 地块用地面积

相关因素:使用性质、区位、基础条件、人口容量、周边空间环境、土地出让价格、城市设计要求、建造方式和体型设计

容积率奖励:―建设单位愿意一部分空地或建筑的一部分(天井、底层的屋顶平台、底层、廊道等)作为开放空间,无条件地、永久提供作为公众交通、休息和活动之用时,‖该地块的容积率可予提高。

 建筑密度=建筑基底面积/地块用地面积*100%

二、控制性详细规划的控制要素

2 、环境容量控制

 居住人口密度=地块内总人口数 / 地块用地面积

 绿地率=地块内绿化用地总面积/地块用地面积*100%

包括公共绿地(公园和街头绿地)、防护绿地(卫生防护绿地和苗圃等)。 一般控制其下限

公共绿地率:公共绿地面积的总和/ 用地面积 绿 化 率:各种绿化面积的总和 / 用地面积

绿化覆盖率:各种绿化种植物的水平投影的总和 / 用地面积

二、控制性详细规划的控制要素

3 、建筑建造控制

在建设用地上对建筑物布置和建筑群体关系作出必要的技术规定。

控制内容主要包括:建筑高度、沿路建筑高度

建筑间距

建筑后退

相邻地段建筑规定等

二、控制性详细规划的控制要素

3 、建筑建造控制

 建筑高度 其影响因素

经济因素:容积率、建筑层数、房屋售价

高层建筑造价高,维护费高

社会因素:历史文化的影响、对环境的影响

故宫周边、西湖边的高层

基础设施:机场的净空限制要求

微波通道的要求

二、控制性详细规划的控制要素

3 、建筑建造控制

 沿街建筑高度

建筑景观决定高度  建筑间距

日照卫生决定间距

防火安全决定间距

建筑组合决定间距

建筑单体形式(点、板)决定间距

二、控制性详细规划的控制要素

3 、建筑建造控制

 建筑后退

必要的疏散空间

城市景观

城市避难

 相邻地段建筑规定等

建筑组合形式

防火安全距离

二、控制性详细规划的控制要素

4 、城市设计引导

在控制性详细规划阶段,城市设计对城市空间形成的指导作用,主要在于准确 把握规划地区与城市整体空间的关系和特色。城市设计引导的内容的为:

在总体规划的基础上,从城市设计的角度来考虑不同空间序列的关系,形成城 市设计总体概念与结构,以―城市设计概念图‖加以表达。同时将空间形态、建筑 风貌的要求以指标的形式确定下来,来指导修建性详细规划及单体建筑设计。 城市空间、重要景观地带、历史文化保护区

建筑体量、建筑群、建筑风格形式、建筑色彩

建筑小品、绿化布置、广告牌、照明

二、控制性详细规划的控制要素

4、城市设计引导

 建筑体量

建筑物的体量与城市空间有很大关系:广场与胡同

高层与低层  建筑形式

现代与传统、时髦与怪异、简单与复杂

 建筑色彩

建筑主体色谱、点缀色谱、组合色谱

二、控制性详细规划的控制要素

4、城市设计引导

 建筑空间组合控制

自然条件不同引起不同组合形式

思想理念不同引起不同组合形式

 建筑小品

建筑小品、绿化小品、商业广告、指示标牌

公共车站、路边座椅、电话亭、城市雕塑等

二、控制性详细规划的控制要素

5、配套设施控制

对公共服务设施和市政设施建设提出定量配套要求

 公共服务设施配套

(1)居住区公共服务设施

含:A、文化设施 D、社区卫生服务中心

文化、图书、活动 门诊所、卫生站、医院

B、体育设施 E、商业服务设施

注意对居民的干扰(餐馆、歌厅等)

C、教育设施 F、行政管理设施

中学、小学、幼儿园 办事处、派出所、居委会、 工商管理、税务管理等

(2)其他用地公共服务设施配套

市级中心、地区中心

邮政、储蓄、银行、加油

二、控制性详细规划的控制要素

5、设施配套控制

 基础设施:城市服务的各种市政公用设施的总称。

城市基础设施主要包括供水、排水、供电、电信、 供热、供燃气、广播电视、 防洪、消防、人防、防震、环境卫生等等

二、控制性详细规划的控制要素

6、行为活动控制

从外部环境要求出发,对建设项目就交通活动和环境保护二方面提出控制规定。  交通活动控制

交通出入口方位、数量,禁止机动车出入口路段,交通运行组织规定、地块内允 许通过的车辆类型,以及停车泊位数量和交通组织;装卸场地的位置和面积及有关规 定等。

 环境保护规定

水污染物允许排放量和浓度、废气污染物排放浓度、固体废弃物控制、噪音振动 等允许标准值等

三、控制性详细规划的编制

1、控制性详细规划的编制程序

 基础资料的收集

自然条件、交通条件、基础设施、土地使用、建筑现状

经济发展、社会服务、总体要求、政府及市民的意见

 地块划分及用地分类

将一个街坊内的用地划分为不同数量的地块,每个地块的性质应该是单一的。 具有相应的编码和面积。

这个地块是控制性详细规划的基本单元。

三、控制性详细规划的编制

 根据规划设计构思确定控制内容

确定各种控制指标,提出各种城市设计引导要求

可以概括为定位、定性、定量、定界四个方面

 编制规划成果

根据 《城市规划编制办法》及 《实施细则》、各城市的规划要求,与城市政府相 关部门反复协商修改,完成最终成果。

成果包含:规划文本、规划图纸、规划图则 (总图图则和分图图则)、附件 (规划说 明书、基础资料汇总)

三、控制性详细规划的编制

2 、城市规划的公众参与

城市规划委员会

组成:政府官员、专家、热心公益的人士

政府要尊重审查结果

公众参与的原因

为市民服务的城市,规划与市民的利益紧密相关

城市规划具有强制力,具有法律效力

审查批准前,把矛盾基本解决

公众参与的方式

议会(人民代表大会)

舆论调查

过程公示、说明、座谈、听证

结果公示、宣传

三、控制性详细规划的编制

3 、控制性详细规划的审批

成果审查

专家评审会议、规划部门的专业审查会议

公众参与意见

上报审批

在总体规划已经批准的情况下,控制性详细规划由城市人民政府组织编制和审批,一般

地段由城市规划管理部门审批。

 通过执行

至此,控制性详细规划编制完成

修建性详细规划

主要内容

1 城乡规划体系

2 城市规划管理

3 修建性详细规划方案解析

城乡规划体系

城市规划管理

定义

 城市规划实施管理是依法对城市土地的使

用和各项建设的安排实施控制、引导和监督的

行政行为。

城市规划实施管理是城市政府的行政职能,

也是一门专业性很强的技术。

 ―三分规划,七分管理‖的经验,足以说明

城市规划实施管理的重要性。

管理层次

管理的目的

 保障城市建设,按照城市规划依法实施

 城市规划的具体化  完善、深化

 保障城市经济、社会和环境的协调发展

 综合功能  提升水平

 保障城市公共利益的实现

 整体性  长远性

主要内容

城市规划实施管理内容主要体现为 ―一书二证‖制度,是

规划行政管理部门行政许可的法定文件,也是判定建设行为是

否合法的法律依据。

(1) 《建设项目选址意见书》

(2) 《建设用地规划许可证》

(3) 《建设工程规划许可证》

项目选址

建设项目的选址管理是规划行政管理部门根据城市规划及有关法律、法规

对建设项目地址进行确认或选择的行政许可工作。

建设单位据此办理项目正式立项手续。

主要内容

即定点、定性、定边界、定规模

定点——在哪里?确定建设项目位置,较大型的项目需做

多方案的比较

定性——干什么?确定建设项目的用地性质

定边界——什么范围?确定建设项目用地的大致范围

定规模——有多大?确定建设项目可用地的大致面积

用地规划许可

建设用地的规划管理是规划行政管理部门根

据法律规范及城市规划,确定建设用地位置和范

围,提供土地使用规划设计条件的行政许可工作。

建设单位据此办理土地及征地拆迁手续。

 主要内容

即确定范围、确定强度、确定要求

确定范围——根据市政外部规划条件 (即道路红线、绿化绿线、电

力黑线、河道蓝线、文物紫线、轨道交通橙线),确定建设用地的

范围和面积。

确定强度和其他规划要求的过程就是提出规划设计要点。规划设计

要点是设计单位进行项目方案设计的规划依据。一般包括建设用地

基本情况、控制性要求、配套性要求、引导性要求和关联性要求等。

规划设计方案

规划设计方案审查

即规划管理部门对建设单位提交的规划设计方案是否符合

规划设计要点进行审核、认定,其审定意见是核发 《建设

工程规划许可证》的重要依据。一般包括总平面设计方案

和单体建筑设计方案,用地规模较大的项目可以先行报批

总平面方案。

其它审批环节:

内部包括局技术委员会、专家咨询会、交通影响分析、

日照影响分析等;

外部包括联审会办、用地批准、市长办公会、基础设施

配套费收取等规划前置条件。

建设工程规划许可证

建设工程的规划管理是规划行政管理部门

依据批准的城市规划及法律规范和技术规范,

对各类建筑和市政工程进行规划审批的行政许

可工作。

建设单位据此办理施工许可证及开工手续。

建设工程规划许可证

分为建筑工程、市政管线工程、市政交通工程三类

建设工程规划管理

建设工程规划许可证

主要内容

对道路工程而言,归纳为定线、定座标、定断面。

对市政管线工程而言,主要是处理各类工程管线的空间关

系;协调地下管线与地面建构筑物的关系。

对建筑工程而言,即根据审定批准的规划设计方案定位、

定标、定形、定貌

定位——确定建筑工程项目的位置

定标——确定建筑工程项目的方案及建设标准

定形——确定建筑工程项目的外部尺寸、形状

定貌——确定建筑工程项目的表现形式和形象

建设工程规划许可证 地块C界线

建筑基底A 占地范围

主要内容(建筑工程)

建筑基底B 占地范围

建筑密度——各类建筑基底占

建筑基底A+B 占地面积

地面积与地块面积之比 建筑密度= X100%

地块C面积

建筑高度——建筑物主体最高点的高度

确定建筑高度时,应综合考虑环境景观、历

史建筑、机场、通讯等外部条件要求

建筑高度控制示意

建设工程规划许可证

建筑间距——建筑物之间的距离,应综合考

虑日照、消防、卫生、施工等方面因素确定

东西向间距

示例:

南北向间距

-建设工程规划许可证

示例: 退用地边界

建筑退让——退让用地边界、

五线 (道路红线、绿地绿线、

文物紫线、河道蓝线、电力 退道路红线

退绿地绿线

黑线)等

在历史文化街区、历史文化

规划道路

地段等特殊地区建筑物退让 规划绿地

道路、用地边界等可经政府

用地边界

批准不简单执行一般法规规

定。

绿地率——各类绿地面积总和占地块面积的比率

其 他——基地出入口、停车和交通组织、基地标高、建筑环境、

公建配套、套型面积比例、节能要求、相关部门意见等

建设工程规划许可证

 批后监督检查

验(放)线: 即规划许可位置的实地落放

施工单位据此施工

复 验:建筑工程施工至±0时

地下管线工程施工至复土前

规划验收:检查建设工程按规划实施的情况

房管部门据此核发产权证明

规划监察: 即查处违法建设行为

3 修建性详细规划方案解析

--主要类型

1 居住区

2 学校

3 历史街区

4 农家乐

修建性详细规划

项目范围:规划用地为附图中

的A地块,北至矿山路,西至

规划路,南、东至用地边界。

四周还有B、C公共绿地,D二

类居住3块可开发用地。其中B、

C参与本次规划指标平衡。

规划用地规模:45046 平方米

平衡指标用地:

A+B+C=47500平方米

-修建性详细规划

指标控制:徐州帘子布厂设计条件中A、D地块居住

用地;B、C地块为

绿地。其中A地块容积率为2.2-2.5,建筑密度≤25%,

绿地率≥30%,

住宅建筑层数是十一层以上的高层,停车按1辆/户配建。

建筑退界:地块A退西侧的规划道路:多层(≤24米)为3米,高层

(24米-50米)为8米,高层(>50米)为15米;退南侧的矿山路:多

层(≤24米)为6米,高层(24米-50米)为8米,高层(>50米)为15 米。

景观要求:处理好沿淮海西路延长段、矿山路的城市景观,沿矿山路、

设计规范》、江苏省

律、法规、规范

利用的有关规定和

外立面,空调机位

不得外露;建筑外

立面用材:石材;

涂料,须采用面砖

-修建性详细规划

西侧规划道路可规划商业办公建筑。 综合意见:规划设计方案应符合 《城市居住区规划城市规划管理技术规定(2004年版)等现行的有关法 和技术规定要求;同时规划与建筑设计应注重太阳能 标准要求。太阳能热水器考虑安排在建筑顶部或建筑 考虑安排在建筑外立面,两者均须统一位置、形式、 立面应符合 《徐州城市色彩规划》要求,底层建筑外 多层及以上建筑外立面用材:底层石材,上部不得用 或石材。

范文三:城市规划管理与法规. 投稿:崔緿縀

划管理与法规

1、城市规划管理基本知识

l、1 行政管理学的有关知识

1.1.1 了解行政和行政管理的基本概念

1、行政的概念:行政是一种社会组织有序进行活动的形态、社会现象和社会活动,它通过一定的形式、活动和关系表现出来狭义行政概念:是一定社会政治意愿的积极推行、执行政治决策和实现政治目标,从属于一定社会的政治。广义的行政概念:行政是一个组织为实施自已的政策目标(一般是非赢利性的目标)而采取的活动。

2、行政管理的概念:行政管理是围绕执行公共权威而展开的活动,是国家的组织活动。它有三层基本含义;(1)行政管理是一种实践活动,行政管理是一种动态功能。它通过自己的各种形态的活动,通过完成自己的各种功能来执行社会公共权威,达到既定目标。行政管理同时也是一种社会活动,它产生于一定的社会,作用于一定的社会,它的活动涉及整个社会。行政管理活动构成一个有序的整体系统。 (2)行政管理具有一定的形式,通过行政体制与组织形式,来执行自己的动态功能。(3)行政管理体现一种关系。行政关系有多种形式,如权威关系、组织关系、人际关系、沟通关系、行政体系与社会的关系、行政管理者与被管理者之间的关系等等。各类关系在一定的条件下都可能有不同的格式和性质,会对行政管理活动和形式产生一定的作用,影响行政管理活动和形式。从实践的意义上说,一是行政管理活动是政府管理外部各种公共事务的活动。又是政府为管理外部社会各项事务而展开的内部管理活动。

1.1.2 熟悉行政机构和行政领导的基本概念

1、行政机构的基本概念:组织、行政组织,是社会行政系统的结构形态。是行政行为赖以表现的组织基础。行政组织的含义包括 4 个方面:(1)组织结构主要是从职能目标的分工、权责大小的分配、层次等级的划分、管理幅度的确立、制度纪律的规范等方面来确定组织的表现形式。(2)组织行为组织中的人员为管理目的而活动,在人员之间所进行的相互交往、沟通、协作、默契等行为。(3)组织环境组织受到环境的制约和影响。(4)组织意识组织中人员对目标、行为、环境的认识和心态意识极大地也影响到组织的凝聚力。

2、行政领导的基本概念:行政领导是行政组织或机构的管理者通过一定方式指挥影响组织内的个体成群体,从而实现一定组织目标的活动过程。行政领导有 4 层含义:(1)领导是一种行为活动的过程,旨在实现某一管理目标。(2)领导是一种上下双方共同行为的过程。

(3)领导是领导者对被领导者施加影响的过程。这种影响一是来自权力的影响规划管理与法规 (4)领导活动是在特定的环境中进行的,它不能超越环境的制约.因此,领导者、被领导者和环境构成了领导活动的三个层面基本要素。

1.1.3 熟悉行政沟通的作用和原则

l、行政沟通的作用行政组织决策、规划、指挥、协调、控制等职能的发挥,都离不开行政改沟通。首先,它是有效决策的依据。其次,行政沟通能增进行政人员对组织目标、工作环境的了解,促进行政人员对组织的认识和认同,形成一种积极的组织意识。最后,行政沟通能改善人际关系和组织气氛。

2、行政沟通的原则。行政沟通旨在为实现某一目标而产生一定的沟通效应、速度、广度和准确度。为了最大限度地取得沟通效应,沟通时应当坚持以下三项原则:(1)高效率原则指某一行政信息完成沟通过程所需要的时间越少,沟通效率则越高。为了实现行政沟通的高效率原则,必须特别注意以下两个方面:一是保证沟通渠道畅通无阻,减少人为干扰和失真现象,尽可能选择最短、最直接、容量适中的渠道进行沟通。二是沟通技术现代化。(2)高质量原则是指行政信息在传递过程中所达到的真实性、准确性和全面性,尽可能地减少信息传递过程中的干扰和失真,注意减少与信息接收者的要求成行政决策活动无关的信息。 (3)

民主化原则。就是要扩大行政人员参与决策的机会,创造一种民主、宽容、和谐的沟通气氛。

1.1.4 掌握提高行政效能的方法行政效能,就是行政投入与行致产出之间的比值。它是行政产出的能量、数量、质量与行政投入之间的综合比值关系,是行政能率、行政效率和行政效益的合称。提高行政效能应该采取综合治理,突出重点的方法,应该把重点放在改革和完善行改内部的体制、结构、程序和提高人员的素质上。把重点放在改善内部环境上,主要从四个方面进行自我改革和完善。(1)改革组织体制。划清楚各项行政职能的内涵和外延,简改放权,根据职能加效能的原则重新考虑行政机构的设置及其编制、规模。优化组织结构、健全决策机构,加强信息机构和监督机构的职能,控制并适当减少过于庞大的执行机构。(2)提高行政人员的素质,发挥他们的主动性和积极性。首先要提高行政人员的政治觉悟和职业道德水平。其次,要加强在职人员的知识教育与专业培训。再者,建立优胜劣汰的竞争—激励机制,尽快推行“国家公务员制度”,从制度上保证行政人员的质量(3)完善行政过程。首先,要进一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。再者如强协调与合作。最后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。(4)实现行政管理方法与手段的现代化。将新的科学理论广泛应用到行政管理实践中去,以提高行政管理的科学化程度,采用电脑、图文传真设备等现代技术手段,从物质技术方面促进行政效能的提高。

1.2 行政法学的有关知识

1.2.1 了解法律的概念和行政法渊源。

1、法律的广义概念:指国家机关制定并由国家强制保证实施的行为规范的总称;狭义的概念:是专指国家立法机关制定的在全国范图内具有普遍约束力的规范性文件。行政 法是由法定的国家机关依法定程序制定的,对社会各项事务实施国家行政管理的法律、法规、规章等具有法律效力的规范性文件的总和。

2、行政法的渊源,又称行政法的法源,是指行政法产生的依据和来源及其外部表现形式。我国只有成文法才是行规划管理与法规 4 政法的渊源。(1)宪法。是制定各种法律、法规、规章的法律依据和来源,是行政法的渊源和特定的国家行政机关行使行政立法权的法律依据:宪法是行政法的最根本的法源。 (2)法律。全国人民代表大会及其常务委员会制定的基本法律和法律,是制定其他法规、规章的依据、行政法律规范.(3)行政法规。国务院为实施宪法和法律,制定的规范性文件,是制定地方法规、自治条例及规章的依据。(4)地方性法规。地方性法规是指省、自治区、直辖市以及省、自治区人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民代表大会及其常务委员会,按法规程序所制定的规范性文件,是制定规章的依据。(5)自治条例和单行条例。实施范围较窄,民族自治地方的人民代表大会制定,人民代表大会,它们在制定机关所辖民族自治地方范围内具有法律效力,是制定规章的依据。(6)规章。规章亦称行政规章,国务院规章和特定的地方人民政府规章。(7)法律解释。

(8)其他规范性文件,决议、决定和命令。

1.2.2熟悉依法行政的意义P18—19依法行政是城市规划管理的一项基本原则,是适应我国经济体制改革和政治体制改革的需要,强化国家公务员和人民群众的行政法制观念,切实有效保障公民、法人和其他组织的合法权益,加强行政管理科学化、法制化建设。

1.2.3熟悉行政行为的内涵P25行政行为是指国家行政机关和法律、法规授权组织依法行使国家行政权力,实施国家行政管理任务而产生的具有法律效力的行为。行政行为必须具备以下 5 个要件:(1)是行为的主体,即履行国家行政管理职能的法定国家行政机关和法律、法规授权的组织及其工作人员。(2)是行为的客体,即行政管理的对象,也就是行政行为所指向的相对方。(3)是行为的内容,即法律、法规、规章规定要求实现的管理任务。(4)是行为的形式,即行政行为的实施,必须以法定的形式表现出来。(5)是行为结果,即行政行为的实施,必定要引起一定法律关系的产生、变更或消灭。

1.2.4掌握行政法治原则的基本内容P19—21行政法治原则是指导行政法的立法和实施的基本原则。具体分解为行政合法性原则、行政合理性原则和行政应急性原则。(1)行政合法性原则。是指行政管理权的存在与行使,必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。具体内容包括 3 方面内容:①行政职权必须基于法律的授予才能存在,要求行政主体(指履行国家行政管理职能的国家行政机关和法律、法规、规章授权的组织)在其法定的权限内行使行政职权。②行政职权必须依据法律行使。要求行政主体行使职权,既不能违反行政实体规范,也不能违反行政程序规范。不履行或拖延法定职责,要承担相应的法律责任。③行政授权、行政委托必须有法律依据,按法定程序进行,不得违反法律要旨。 (2)行政合理性原则。是指行政行为的内容要客观、适度、合乎理性,要求行政机关合理地行使自由裁量权,不得滥用自由裁量权。合理行使自由裁量权的情况有三种:①在法律没有规定限制条件情况下,行政机关在不违反宪法和法律的前提下,所采取的必要措施。②法律只规定了模糊的标准,而没有规定明确的范围和方式,行政机关根据实际情况和对法律的合理解释,在不违背常规情况下所采取的具体措施。③根据法律明确规定的范围、幅度和方式,由行政机关根据具体情况选择采用。合理性原则的具体内容有 5 点:①行政行为应当符合相对方的客观实际;②行政行为应当建立在正当考虑的基础上,不得考虑不相关构因素;③平等适用法律规范,不得对相同事实给予不同的对待;④符合自然规律;⑤符合社会公德。(3)行政应急性原则。是指在某些特殊的紧急的情况下,出于国家安全、社会秩序或公共利益的需要,经法律授权的特定的一级政府批准,行政机关可以采取没有法律依据或与法律依据相抵触的措施,事后必须报法定国家机关规划管理与法规 5 予以确认。从广义上讲,行政应急原则是合法性原则、合理性原则的非常原则,是它们的补充,是行政法治原则特殊的、重要的内容。一般而言,行政应总权力的行使应当符合以下条件:①是存在明确无误的紧急情况。②是非法定机关行使紧急权力,事后应报法定机关予以确认。③是行政机关作出应急行为应受有权机关的监督。④是应急权力行使应该适当,将损害控制在最小程度和范围内。

1.2.5 掌握行政主体、内容、程序和权限合法的内涵

P25(1)行政行为主体合法印实施行政行为的主体必须是有法定职权的国家行政机关或法律、法规授权的组织,并在其法定权限范围内行使行政行为,不得超越职权和滥用职权。

(2)行政行为内容合法即实施行政行为必须符合法律规定的明确、适当、合法的要求。(3)行政行为程序合法即将政行为必须依照法定程序实施,必须符合与该行政行为性质相适应的法定程序要求,符合程序的一般要求。(4)行政行为权限合法指行使行政行为必须在一定的地域、时间、条件等方面的限度内,行政主体不能超越行政权限的限度。

1.2.6熟悉行政合法性与合理性的关系P20行政合理性与合法性既有区别又有联系,合法性原则适用于行政法的所有领域,合理性原则则适应于自由裁量权领域。通常一个行政行为如果触犯了合法性原则,就不再追究共合理性问题;而一个自由裁量行为,即使没有违反合法性原则,也可能引起合理性问题。随着国家立法进程的推进,原先属于合理性问题,可能被提升为合法性问题。

1.2.7 了解行政立法的意义、内容和基本要求 P26(1)

行政立法的意义是:行政立法行为是实施行政行为的一种重要形式,其目的在于执行宪法和法律,实现国家行政管理职能,规范国家行政机关对社会各方面事务的行政管理行为、 程序、内容和形式,是依法行政的重要法律保证。(2)行政立法包括立法主体、立法程序、立法表现形式和立法内容,中国有行政立法主体资格的行政有国务院、国务院各部、各 委员会、特定的地方人民政府.(包括省、自治区、直辖市的人民政府;省、自治区政府所在地的市的人民政府;经过国务院批准的较大的市的人民政府)。立法的一般程序包括编制立法规划,起草、征求意见,协商、审查、通过、审批、备案、公布。立法表现形式是制定有关行政管理方面的行政法规和规章。立法内容是关于国家对社会各方面事务的行政管理。

(3)行政立法的基本要求是既要遵守我国立法的一般原则即社会主义原则、民主集中制原则、法制统一原则,以政策为指导的原则,还要根据行政立法行为的特点,特别注意贯彻初从实际出发的原则,稳定性与适应性相结合的原则,统一性与灵活性相结合的原则

1.2.8 掌握行政责任和监督的基本内容 P28—30l、行政法律责任(1)概念和特征行政法律责任是指违反行政法律规范的当事人依法应当承担的责任。其特征有 2 点:一是引起行政法律责任的原因是行政违法,行政违法可以表现为行政机关违法和行政相对方违法,实体性违法和程序性违法,作为违法和不作为违法等形式。二是承担法律责任的主体既可以是行政管理相对人。也可以是行政机关和授权组织。只要任何一方有行政违法行为,符合应当追究其责任的构成要件,均应依法追究法律责任。构成行政法律责任必须具备四个要件,一是行为人的行为客观上巳构成违法;二是行为人必须具备责任能力三是行为人在主观上必须有过错;四是行为人违法行为必须以法定职责或者法定义务为前提,四个条件缺一不可。(2)追求行政法律责任的原则:一是教育与惩罚相结合的原则;二是责任法定原则,即构成行政违法的行为,必然是违反行政法的行为,追究行政违法行为的行政法律责任,也必须严格按行政法办事。三是责任自负原则,谁违法谁承担法律责任。四是主客观一致原则,追究行政法律责任必须实事求是,坚持主客观一致的原则。2、行政法制规划管理与法规 6 监督行政法制监督是对国家行政机关和法律、法规授权组织及其公务人员的行政行为和职务行为,依法作出的一种监督、检查和纠正的行为,主要从 4 个方面来考查和评价:一是否坚持宪法所确定的四项基本原则,是否坚持廉政勤政,努力为人民服务。二是否遵循宪法、法律、法规、规章和政策的规定,坚持依法行政,维护社会主义法制统一和尊严。三是否切实保障人民群众的合法权利和利益四是否积极为国民经济的发展和改革开放服务。行政管理法制监督分别按监督主体、监督对象、监督的表现形式、监督的法律效力、监督的方向、监督的程序,做不同的分类。

1.3 城市规划管理的基本知识

1.3.1 熟悉城市规划管理的概念城市规划管理的概念:城市规划管理应是组织编制和审批城市规划,并依法对城市土地的使用和各项建设的安排实施控制、引导和监督的行政管理活动。从以下两个方面把握:(1)要充分理解城市规划管理是城市政府的一项行政职能。城市规划管理是城市管理工作的一个重要组成部分,具有行政管理的性质,必须遵循行政管理的一般原则,负有行政责任。(2)要正确把握城市规划管理与城市规划编制的关系。城市规划管理主要包括三方面的工作:一是城市规划的组织编制和审批;二是城市规

划实施管理;三是城市规划实施的监督捡查。

1.3.2 掌握城市规划管理的目的和任务 城市规划管理有以下方面的目的和任务:(1)保障城市规划建设法律、法规的实施和政令的畅通。(2)保障城市综合功能的发挥,促进经济、社会和环境的协调发展。(3)保障城市各项建设纳入城市规划的轨道,促进城市规划的实施。

(4)保障公共利益,维护相关方面的合法权益。

1.3.3 掌握城市规划管理的基本工作内容及其相互关系 城市规划管理系统是城市规划管理的基本工作内容。 (1)决策系统。是城市规划组织编制和审批管理,制定城市规划。

(2)执行系统。即城市规划实施管理。(3)反馈系统。即城市规划实施的监督检查管理。(4)保障系统。法制保障。城市规划法律规范制定。上述四系统相互联系,相互影响,形成一种网络状态,循环关系。

1.3.4 掌握城市规划管理决策优化及决策依据 l、城市规划管理决策的优化:(1)优化决荣结构。决策结构包括信息系统、智囊系统和决策系统三部分。①信息系统。一是规

划管理人员尽可能获得有关决策事项的更多、更准确的情况作息;二是规划管理一定要建立尽可能完备的城市规划资料,历史档案资料以及其他相关的资料的信息库,从依靠个人智慧经验转向集体智慧系统。②智囊系统。其组织结构大致有 4 种情况:一是各种专家学者直

接到行政机构中工作;二是行政机构聘请专家担任顾问;三是由行政机构拨款成立“思想库”;四是由专家组成学术团体为决策提供咨询。③决策系统。一般采取两种原则:一是首长负责制;二是委员会负责制。(2)提高决策技术。①决策硬技术。是指在决策中所运用的数学化、模型化、计算机以及相应的信息系统和数据处理系统。②决策软技术。是指具备与规划管理相关的专业技术知识并提高决策水平。③决策的民主化、科学化与法制化。2、城市规划的决策依据:有规划依据、法制依据、经济技术依据和计划依据。(1)规划依据。前一个管理阶段或环节的决策就是后一个管理阶段成环节的决策依据。(2)法律规范依据。(3)经济技术依据。经济技术定额指标和经济技术规范;地方性经济技术规范文件;城市规划行政主管部门提出的经济技术要求等。(4)计划依据。根据不同的规划管理范围、管理阶段或管理环节确定相应具体的决策依据。

1.3.5 掌握城市规划管理控制及其过程 l、城市规划管理。需从三个方面加强控制:一是系统内部的控制,机关内规划管理与法规 7 部管理、制度建设、队伍建设;二是外部系统对管理系统的控制,为行政监督、人大监督、社会监督;三是管理系统对管理对象的控制,一系列规划管理活动。找市规划管理调控的作用:①指导作用;②弥补作用;③监督作用。

2、城市规划管理调控过程规划管理必须根据管理过程分别实施事前控制、事中控制和事后控制。.

1.3.6 熟悉城市规划管理的基本方法 主要有行政的方法、法律的方法、经济的方法和咨询的方法。(1)行政的方法:是城市规划行政主管部门依靠行政组织被授予的权力,运用权威性的行政手段,采取命令、指示、规定、制度、计划、标准、工作程序等行政方式来组织、指挥、监督城市规划的编制、城市建设使用土地和各类建设活动。行政方法的原意是通过职务和职位而不是通过个人能力来管理。(2)法律的方法:城市规划管理采取法律的方法,要加强立法、执法、守法和司法工作。城市规划法规是调整城市规划、建设和管理中各种社会关系的总称。法制建设是由立法、执法、守法和司法相互联系的方面构成的统一体,其中主要是立法。城市规划管理严格执法,要贯彻执行“法无授权不得行,法有授权必须行,行政行为程序化,违法行政必追究”的原则。(3)经济的方法:就是通过经济杠杆,运用价格、税收、奖金、罚款等经济手段,按照客观经济规律的要求来进行规划管理。通过各种经济手段,从物质利益上来处理政府、企事业或集体、个人等各种经济关系。(4)咨询的方法:是指城市规划管理部门采用咨询的方法,吸取智囊团或各类现代化咨询研究机构中专家们的集体智慧,帮助政府领导对城市的建设和发展,或帮助开发建设单位对各项开发建设活动进行决策的一种方式。

1.3.7 熟悉城市规划管理的基本原则 P61(1)系统管理的原则①要强调城市规划管理的整体效应。②加强城市规划管理系统内部的协调性。③注重城市系统对外界环境的适应性。①必须建立城市规划管理系统的信息反馈网络。(2)集中统一管理的原则(3)依法行政的原则

(4)政务公开的原则

1.3.8 了解城市规划管理的基本特征 P39 具有综合性、整体性、系统性、时序性、地方性、政策性、技术性、艺术性等诸多特征。尤其具备以下基本特征:(1)就管理的职能 而言,城市规划管理具有服务和制约的双重属性。城市规划管理就其根本目标是服务,在管理活动中为城市公共利益需要而采取的控制措施,也是一种积极的制约,其目的是使城 市的各项建设不影响人民根本的、长远的利益。(2)就管理的对象而言,它具有宏观管理和微观管理的双重性。这是规划管理的要求所决定的。城市规划着眼于城市的合理发展,因此必须把每项规划或者每一个建设工程放在城市的大范围内考察,不能就事论事地处理问题。

(3)就管理的内容而言,规划管理具有专业和综合的双重性。这是城市作为一个有机综合体,具有多功能、多层次、多因素、错综复杂、动态关联的本质所决定的。城市管理包括户籍管理、交通管理、市容卫生管理、环境保护管理、消防管理、文物保护管理、土地管理、房屋

管理及规划管理等等。城市规划管理只是其中的一个方面,是一项专业的技术行政管理,有其特定的职能和管理内容。规划管理部门作为一个综合部门来进行系统分析,综合平衡,协调有关问题。(4)就管理的过程而言,规划管理具有管理阶段性和长期连续性的双重属性。这是由于城市的形成和发展是一个漫长的历史过程所决定的。城市规划管理工作必须体现城市发展的持续性和长期性要求。在管理上应探索灵活应变的方法,留有余地、不要把文章作“死”,要具有应变的能力。(5)就管理的方法而言,规划管理具有规律性和能动性的双重属性。这是由于城市规划管理是一门管理科学所决定的。2、城市规划编制与审批管理 规划管理与法规8

2.1 城市规划组织编制管理

2.1.1 熟悉城市总体规划(含分区规划)和城市详细规划的组织编制主体。 P69(1)城市总体规划(含分区规划)组织编制主体。直辖市和市城市总体规划由城市人民政府负责组织编制。县级以上人民政府所在地镇的总体规划,由县级人民政府负责组织编制。(2)城市详细规划组织编制主体。是城市人民政府,但在实际工作中,由于详细规划覆益的面比较广,组织工作量比较大,专业技术要求比较高,因此,一般由城市人民政府委托或法律授权城市规划行政主管部门进行具体的组织编制工作。

2.1.2 掌握城市总体规划(含分区规划)和城市详细规划的编制和报批程序 P72 城市规划组织编制和报批的程序一般按以下几点进行:(1)拟定编制计划,保证规划编制工作有条不紊,有序地开展,避免重复和随意性。(2)制定规划编制要求,如城市规划的目标,指导思想,基本原则,技术要求等。(3)确定具有相应资质的城市规划设计单位进行编制,对重要的城市详细规划,可用规划项目招标的方式确定规划设计单位。(4)协调城市规划编制中的重大问题。(5)评审规划中间成果。(6)验收规划成果,审核成果的指导思想、内容及深度。

(7)申报规划成果。验收合格后,由组织编制单位依照法定程序,向法定的城市规划审批机关提出审批该城市规划的申请。

2.1.3 掌握城市总体规划(含分区规划)和城市详细规划的调整和报批程序,与 2,2,3 的内容基本一致 P771、城市总体规划(含分区规划)的调整程序。对城市总体规划的局部变更,应当由城市人民改府审批,并报同级人民代表大会常务委员会和原批准机关备案;当涉及对城市性质、规模、发展方向和总体布局产生重大影响的调整,则必须经同级人大会或其常委会审查同意后,报原批准机关审批。2、城市详细规划的调整程序对城市详细规划中的局部变更,如局部用地性质变更,可以征得原规划批准机关同意以后,以专题的形式进行报批;对于重大的规划调整应当征得原批准机关的同意后,重新编制调详细规划,并按照法定的程序报原批准机关审批。

2.2 城市规划审批管理

2.2.1 熟悉城市总体规划(含分区规划)和城市详细规划的审核和审批主体 P731、城市总体规划(含合分区规划)的审批主体:(1)国务院审批直辖市、省和自治区人民政府所在地城市、城市人口在 100 万以上的城市及国务院指定的其他城市的城市总体规划。(2)省、自治区、直辖市人民政府审批其管辖范围内除上述城市以外的设市城市和县级人民政府所在地镇的总体规划;市人民政府审批市管辖的县级人民政府所在地镇的总体规划。(3)县级人民政府审批其他建制镇的总体规划。 (4)城市人民政府审批城市分区规划。 2、城市详细规划的审批主体城市详细规划一般由城市人民政府审批,编制分区规划的城市的详细规划,除重要地区的详细规划由城市人民政府审批外,其他一般地区的详细规划可以由城市人民政府城市规划行政主管部门审批。 2.2.2 掌握城市总体规划(含分区规划)和城市详细规划的审批程序 P761、城市总体规划审批程序:(1)论证规划方案。由城市规划行政主管部门会同有关主管部门及专家对规划的内容初步论证,将论证意见报请城市人民政府审核。(2)城市政府组织审核。(3)报请人大审议。(4)批准总体规划。报上级人民政府批准。(5)公布批准的规划。城

市总体规划一经批准,即由该市改府公布。2、城市详细规划审批程序:(1)申报规划成果。法定的城市详细规划组织编制单位,将编完的成果报法定审批机关。(2)会审规划成果。审批机关组织相关部门单位、组编申报部门、专家联审。(3)批准详细规划。审批机关据法律、法规及部门审核意见审查,规划管理与法规并予正式批准。(4)公布批准的规划。审批机关据有关规定,公布批准的规划,接受公众对规划实施的监督。

2.2.4 掌握城市总体规划(含分区规划)和城市详细规划的审核内容和审核依据。P741、城市规划的审核内容(1)性质(2)发展目标(3)规模(4)空间布局和功能分区(5)交通(6)基础设施建设和环境保护(7)协调发展(8)规划的实施(9)共他内容 2、城市分区规划的审批内容:(1)分区的功能。(2)分区的人口建筑总量和基本分布。 (3)分区公共服务设施控制。(4)分区的城市干道、绿地、对外交通设施、历史街区保护等控制。(5)市政基础设施建设。(6)其他内容3、城市详细规划的审批内容:(1)规划用地性质。(2)规划控制指标和控制要素。 (3)空间布局和环境保护。 (4)道路交通。 (5)市政基础设施建设。(6)规划的实施(7)其他内容。4、审核依据:是指城市规划的审批机关在受理了城市规划的申报以后,如何把握有关法律、法规、上一层次城市规划对拟审批规划的控制要求,以及与周边地区的关系等。城市规划的审批依据与城市规划的编制依据是一致的。

2.3 城市规划编制单位资质管理

2.3.1 了解各级城市规划编制单位资质条件 P169 城市规划编制单位的设计资格分为甲、乙、丙、丁四级。 资质条件要求 级别 甲 乙 丙 丁 1.高级技术职称与其他技术人员比例 ≮1:5 ≮1:6 2.城市规划专业高级技术职称人员数≮2 ≮2 3.城市规划专业中级技术职称 ≮2 4.其他专要求人数 ≮15 大专学历、十五年城市规划工作经历≮10 大专以上、10 年城市规划工作经历 ≮8 城市规划实践7 年 ≮35 年以上的城市规划工作经历 5.工作业绩 两次单独承担 20 万人口以上的城市总体规划编制 5年内获两项部、省级优秀规划设计奖或 2 项省部级以上科技进步奖或承担过国家、部级标准规范、定额的编制工作 两次单独承担设市城市总体规划编制 5 年内有一项获省级以上优秀规划设计奖或一项省级以上科技进步奖或承担过国家、部级标准、规范、定额的编制工作 两次以上单独承担建制镇总体规划编制任务单独承担过城市规划设计任务④研究拟定大型工程项目选址意见书。3、丙级规划设计院可承担以下 4 类项目:①当地及建制镇总体规划编制和修订;②中、小城市的各种详细规划;③当地各种专项规划;④中、小型工程速址的可行性研究。4、丁级规划设计院可承担以下 3 类项目:①小城市及建制镇的各种详细规划;②当地各中小型专项规划设计;③小型工程项目选址的可行性研究。

2.3.3 了解各级城市规划编制单位资质审批程序 P78①申请程序。规划设计单位根据资格分级标准及自身条件向单位所在的省、直辖市、自治区级城市规划行政主管部门提交定级的申请文件。②审核程序。省、自治区、直辖市级城市规划行政主管部门收到申请文件以后,一是根据规定提出初步审核意见;二是组织专家对申请单位资格进行综合评估;三是根据评估意见,按规定程序审批或报国家城市规划行政主管部门审批。③颁发程序。国家城市规划行政主管部门或省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门,根据法定权限颁发建设部统一印制的城市规划设计资格证书,国务院城市规划行政主管部门负责甲级院的资格评定并颁证,乙级院的颁证,省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门负责甲级院的资格初审和乙级院的资格审核并向国务院城市规划行政主管部门申报,负责丙、丁级院的资格评定并颁证。

3、城市规划实施管理

3.1 建设项目选址规划管理

3.1.1 熟悉建设项目选址规划管理的概念 建设项目选址规划管理,它是城市规划行政主管部门根据城市规划及规划管理与法规其有关法律、法规对建设项目选址进行确认或选择,保证各项建设按照城市规划安排,并核发建设项目选址意见书的行政管理工作。 3.1.2 掌

握建设项目选址规划管理目的与任务 l、保证建设项目的布点符合城市规划。2、对经济、社会发展和城市建设进行宏观调控。3、综合协调、建设选址中的各种矛盾,促进建设项目的前期工作的顺利进行。

3.1.3 掌握建设项目选址规划管理内容与依据主要管理内容:1、选择建设用地地址。(1)建设项目的基本情况。(2)建设项目与城市规划布局的协调。 (3)建设项目与城市交通通讯、能源、市政、防灾规划和用地现状条件的衔接与协调。(4)建设项目配套的生活设施与城市居住区及公共服务设施规划的衔接与协调。(5)建设项目对于城市环境可能造成的污染成破坏,以及与城市环境保护规划和风景名胜、文物古迹保护规划、城市历史风貌区保护规划等相协调。(6)交通和市政设施选址的特殊要求。(7)珍惜土地资源、节约使用城市土地。(8)综合有关管理部门对建设项目用地的意见和要求。2、按定土地使用性质。3、核定容积率。4、核定建筑密度。5、核定土地使用其他规划设计要求。建设项目选址规划管理的依据:1、城市规划依据。2、法律、法规和方针政策依据。3、经济技术依据。

3.1.4 掌握建设项目选址规划管理程序及操作要求 l、程序:(1)申请程序。(2)审核程序。

(3)核发程序。3、操作要求:(1)申请建设项目选址意见书的范围。(2)建设单位申请建设项目选址意见书操作要求。(3)城市规划行政主管部门审理建设项目规划选址意见书操作要求。(4)城市规划行致主管部门核发建设项目选址意见书操作要求

3.2 建设用地规划管理

3.2.1 熟悉建设用地规划管理的概念 城市规划行政主管部门根据城市规划及其有关法律、法规,确定建设用地面积和范围,提出土地使用规划要求,并核发建设用地规划许可证的行政管理工作。

3.2.2 掌握建设用地规划管理的目的与任务(1)控制各项建设合理地使用城市规划区内的土地,保障城市规划的实施。(2)节约建设用地,促进城市建设和农业生产的协调发展。(3)综合协调建设用地的有关矛盾和相关方面要求,提高工程建设的经济、社会和环境的综合效益、土地使用要求,周围环境的相互制约和影响;有关部门对建设工程也有一定的管理要求。

(4)不断完善、深化城市规划。规划管理就是将规划制定的成果体现在城市建设中,是城市建设规划的决策、编制成果具体化。

3.2.3 掌握建设用地规划管理的内容与依据。建设用地规划管理内容:1、控制土地使用性质和土地使用强度。土地使用强度是通过容积率和建筑密度两个指标来控制的。通过审核设计方案控制。2、确定建设用地范图。3、调整城市用地布局。4、核定土地使用其他规划管理要求。建设用地规划管理的依据有五点:建设项目选址意见书与核发建设项目选址意见书的 3 个依据。建设项目选址规划管理的依据和

结果是建设用地规划管理的依据。计划部门批准的建设项目可行性研究报告等计划文件也是建设用地规划管理的重要依据。

3.2.4 掌握建设用地规划管理的程序及操作要求:1、建设用地规划管理的程序为:(1)申请程序;(2)审核程序;(3)核发程序。2、操作要求:1)申请建设用地规划许可证的范围。

(2)建设单位报送建设工程设计方案操作要求。不仅指建筑还包括市政管线、道路、交通工程。建设工程、城市规划行政主管部门要求报送的其他文件、图纸等。(3)城市规划行政主管部门审核建设工程设计方案操作要求。(4)城市规划行政主管部门批复建设工程设计方案操作要求。(5)规划管理与法规 11 建设单位申请建设用地规划许可证操作要求。(6)城市规划行政主管部门核发建设用地规划许可证操作要求。

3.3 建设工程规划管理(含建筑、管线和市政交通工程)。

3.3.1 熟悉建设工程规划管理的概念 是城市规划行政主管部门根据城市规划及共有关法律、法规和技术规范,对各类建设工程进行组织、控制、引导和协调、审核规划方案、工程规划许可证的行政管理。

3.3.2 掌握建设工程规划管理的目的与任务(1)有效地指导各类建设活动,保证各类建设工程按照城市规划的要求有序地建设。(2)维护城市公共安全、公共卫生、城市交通等公共利益和有关单位、个人的合法权益。(3)改善城市市容景现提高城市环境质量。(4)综合协调对相关部门建设工程的管理要求,促进建设工程的建设。

3.3.3 掌握工程规划管理的内容与依据 l、内容(1)建筑物使用性质的控制。(2)建筑容积率的控制。(3)建筑密度的控制。(4)建筑高度的控制。(5)建筑间距的控制。(6)建筑退让的控制。(7)建设基地绿地率的控制。(8)基地出入口、停车和交通组织的控制。(9)建设基地标高控制。(10)建筑环境的管理。(11)各类公建用地指标和无障碍设施的控制。(12)综合有关专业管理部门的意见。2、依据:(1)城市规划依据。(2)法律、法规及方针政策依据(3)技术规范与标准依据。

3.3.4 掌握建设工程规划管理的程序及操作要求 l、建设工程规划管理程序(1)申请程序。分以下三种情况:①在原使用基地上建设且不改变土地使用性质的建筑工程。是建设单位申请建筑工程规划设计要求并据以委托设计;二是建设单位送审建筑设计方案;三是建筑设计方案审定后,建设单位申请建设工程规划许可证。②需要划拔、征用土地或原址改建需要改变原有土地使用性质的建筑工程。首先应经过建设用地规划管理程序获得建设用地规划许可证。在此基础上进入建筑工程规划管理程序。(2)审核程序。一是提出建筑工程规划设计要求;二是审核建筑设计方案;三是审理建筑工程的建设工程规划许可证。(3)核发程序。2、建设工程规划管理操作要求: (1)申请建设工程规划许可证的建筑物、构筑物范围。(2)建设单位申请建筑工程规划设计要求的操作要求。(3)城市规划行政主管部门核定建筑工程规划设计要点操作要求。(4)建设单位送审建筑设计方案操作要求。(5)城市规划行政主管部门批复建筑设计方案操作要求。 (6)建设单位申请核发建设工程规划许可证操作要求。(7)城市 规划行政主管部门核发建设工程规划许可证操作要求。

3.4 历史文化遗产保护规划管理

3.4.1 熟悉文物保护单位、历史建筑保护单位、历史风貌地区和历史文化名城的概念。l、文物保护单位:(1)具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻。(2)与重大历史事件、革命运动和著名人物有关的,具有重要纪念意义、教育意义和史料价值的建筑物、遗址、纪念物。(3)历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品。(4)重要的革命文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿、古旧书资料等。(5)反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。以上 5 类经过鉴定并通过一定的程序确定需要保护的文物,按国家文物保护法及实施细则规定实施保护的具有历史、艺术、科学价值的文物。2、历史建筑保护单位:(1)在中国建筑史或城市规划建设史上具有一定地位和史料价值的建筑物、构筑物;(2)在建筑类型、空间、形式上有特色,或具有较高艺术价值的建筑物、构筑物;(3)在我国建筑科学技术发展方面具有重要意义的建筑物、构筑物;(4)我国近代著名建筑师设规划管理与法规 12 计的代表性作品;(5)反映某一城市或地区传统文化风貌和地方特色的标志性建筑。上述 5 类建筑物、构筑物经过专家鉴定和必要的报批程序后被确定为历史建筑保护单位。3、历史风貌地区的概念:是文物古迹比较集中,或能较完整地体现出某一历史时期传统风貌和民族地方特色的街区、建筑群、古镇、村落等,可根据它们的历史、科学、艺术价值,核定公布为地方各级”历史文化保护区。4、历史文化名城的概念:历史文化名城应是“保存文物特别丰富,具有重大历史价值和革命意义的城市”。

3.4.2 掌握历史文化遗产保护规划管理的意义(1)保护历史文化遗产是抢救我国濒危历史文化资源的需要。(2)保护历史文化遗产是对人民群众和子孙后代进行爱国主义和历史唯物主义教育的需要。. (3)保护历史文化遗产是发展旅游业的需要。(4)保护历史文化遗产是延续历史文脉,实现社会稳定和可持续发展的需要。

3.4.3 掌握历史文化遗产保护规划管理的原则与方法

一方面要保护好城市各时期留下的历史文化遗产,另一方面又要为城市的经济发展,功能更新和市民工作生活环境的改善创造条件。(一)保护原则 l、历史文化名城保护的基本原 则:①系统保护的原则。②特色保护的原则。③物质形态的保护与非物质形态的保护并重的原则。保护方法:①开辟新区、保护古城。②城市总体空间格局和历史标志的保护。③城市宏观环境保护。2、历史风貌地区保护原则,是保护该地区的历史真实性,生活其实性和历史风貌完整性。保护方法:①法定历史建筑的保护。②逐步整治。③保护性更新。3、法定历史建筑保护原则,必须遵循历史的原真性和建筑的完整性原则。保护方法:①建筑本体保护。一般情况:第一,修缮;第二,调整使用。特殊情况:第一,整体位移;第二,建筑主体保存;第三,意象保存。②建筑环境保护。一是划定法定历史建筑的保护范围和建设控制地带,加强保护建筑周围的建设管理。二是环境整治。③财政支助和政策优惠。

3.4.4 掌握文物和历史建筑保护单位以及历史风貌地区保护规划管理的内容与依据。1、文物保护内容详见文物保护法的规定。2、历史建筑的保护内容主要是建筑物实体和环境两个方面。3、历史风貌地区保护的内容可分为物质形态和非物质形态。物质形态方面的保护概括为以下三要素:①自然地理景现环境。②独特的街道空间格局。③历史建筑实体。

3.4.5 掌握文物和历史建筑保护单位以及历史风貌地区保护规划管理的程序及操作要求 可分为一般程序和特殊程序一般程序:就是将保护的规划管理纳入到建设工程的“一书两证”管理程序,法定历史建筑保护要求的建设活动的控制。特殊程序:主要是针对历史风貌地区具有历史文化意义的自然景观和风景区及法定历史保护建筑的保护而增加的必要程序。

3.5 城市规划实施监督检查

3.5.1 熟悉城市规划实施监督检查的概念与意义 l、城市规划实施监督检查的概念:城市规划实施的监督检查,是指城市规划行政主管部门为了实现城市规划管理的目标,依照城市规划法律和法规批准的城市规划和规划许可,对城市的土地使用和各项建设活动实施城市规划的情况,进行行政检查并查处违法用地和违法建设的行政执法工作。2、意义:城市规划实施的监督检查,是城市规划管理中的一项重要工作。它涉及到城市规划实施的最终结果是否实现规划管理的预期目标.

3.5.2 掌握城市规划实施监督检查的任务城市规划实施监督检查的任务,有以下几个方面:(1)城市土地使用情况的监督检查。包括两方面内容:一是对建设工程使用土地规划管理与法规情况有监督检查;二是对规划建成地区和规划保留、控制地区的规划控制情况的监督检查。(2)对建设活动全过程的行政检查。具体任务有,两项:一是建设工程开工前的订立红线界桩和复验灰线.三是建设工程竣工后的规划验收。(3)查处违法用地和违法建设①查处违法用地。建设单位或个人未取得城市规划行政主管部门批准的建设用地规划许可证,或者未按照建设用地规划许可证核准的用地范围和使用要求使用土地的,均属违法用地。或属于违法审批。②划处违法建设。无证建设、越证建设,均属违法建设。(4)对建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的合法性进行监督检查。(5)对建筑物、构筑物使用性质的监督检查。

3.5.3 掌握城市规划实施监督捡查的特点与方法 l、特点包括:一是行政检查是城市规划行政主管部门的具体行政行为,它以行政机关的名义进行。二是行政检查是城市规划行政主管部门的单向强制性行为,不需要征得建设单位或个人的同意。三是行政检查必须要依法进行,必须要有直接的法律依据。否则,建设单位或个人有拒绝检查的权利。2、方法:①检查人员执行检查时,必须佩带公务标志、出示证件。②实施行政捡查时,监督检查人员应当通知被检查人在现场,检查必须公开进行。③检查在时间上必须是及时,即从捡查开始到结束不能超过正常时间。④检查结果必须承担法律责任。

3.5.4 掌握城市规划实施监督检查的内容与操作要求l、检查内容,按建设过程的不同阶

段来确定:(1)道路规划红线订界。(2)复验灰线。(3)建设工程竣工规划验收。①建筑工程竣工规划验收内容。②市政管线工程竣工规划验收内容。③市政交通工程竣工规划验收内容。

2、操作要求:(1)建设工程复验灰线的操作要求。(2)建设工程竣工规划验收操作要求。

3.5.5 掌握查处违法用地和建设的程序及操作要求

严格遵循立案调查,查勘取证,作出行政处罚决定,送达当事人等法规规定的工作程序。注意以下操作要求:(1)掌握信息。信息来自四个渠道:一是公民、法人和其他组织来信、来访的举报;二是违法建设的单位或个人主动报告;三是城市规划行政主管部门在审核建设工程项目时发现;四是规划监督检查人员在对建设工程检查和日常巡视检查发现。(2)准备资料。首先弄清三个问题:一是违法用地或违法建设所在地的详细规划情况;二是违法用地或违法建设所在地的地形、地貌资料;三是查实城市规划行政主管部门是否核发规划许可证件,以及规划许可证件核准的图纸的内容,确认是无证建设(用地)还是越证建设(用地)。(3)现场查勘。(4)草拟报告。(5)通知停工。(6)实施处罚。对应当给予行政处罚的建投单位和个人、施工单位、设计单位,城市规划行政主管部门应当发给行政处罚决定书。并按照《中华人民共和国行政处罚法》规定的范围,先通知当事人,按照当事人要求确定是否组织听证。对违法建设依法处理后,城市规划行政主管部门同意恢复施工的,应当及时发出恢复施工通知书,送达建设单位或个人、施工单位。对停止施工供应用电、用水的建设工程,同意恢复施工的,也应当及时通知供电、供水部门恢复供应施工用电、用水。当被行政处罚的违法建设单位和个人、设计单位、施工单位逾期未履行行政处罚决定,又未申请行政复议,也未向人民法院提出诉讼请求的,城市规划行政主管部门应当向人民法院提出诉讼外强制执行的要求,及时向人民法院递交申请执行书,其内容主要内容申请执行的请求事项和申请执行的理由。持人民法院审核同意后,积权主动配合人民法院强制执行。

4、城市规划法规文体

4.1~4.6详见P147~P200 规划管理与法规

5、城市规划方针政策和职业道德

5.1 城市建设和规划的方针政策

5.1.2 掌握我国现行城市建设和城市规划方针政策的主要内容 l、城乡规划方面的方针政策(1)统筹兼顾,综合布局。在规划范围内,各项专业规划都要服从总体规划。总体规划应当和国土规划、区域规划、江河流域规划、土地利用总体规划相互衔接和协调。(2)合理节约、利用土地和水资源。一是科学编制规划;二是充分利用闲置土地;三是按照法定程序审批各项建设用地;四是严肃查处一切违法用地行为;五是深化城市土地使用制度改革;六是重视城市地下空间资源的开发和利用。一是把保护水资源放在突出位置;二是依据本地区水资源状况,合理确定城市发展规模;三是根据水资源状况,合理确定和调整产业结构;四是加快污水处理设施建设,提高污水处理能力,并重视污水资源的再生利用;五是加强地下水资源的保护。地下水已经超采的地区,要严格控制开采。(3)保护和改善城市生态环境。一是逐步降低大城市中心区密度搞好旧城改造工作。二是城市布局必须有利于生态环境建设。三是加强城市绿化规划和建设。四是增强城市污水和垃圾处理能力,要把解决好水体污染放在重要位置。(4)妥善处理城镇建设与区域发展的关系。①从区域整体出发,统筹考虑城镇与乡村的协调发展,明确城镇的职能分工,引导各类城镇的合理布局和协调发展。②统筹安排和合理布局区城基础设施,避免重复建设,实现基础设施的区域共享和有效利用。③限制不符合区域整体利益和长远利益的开发活动,保护资源,保护环境。(5)促进产业结构调整和城市功能的提高。要加强城市基础设施和城市环境建设,增强城市的综合功能。要合理调整用地布局,优化用地结构,实现资源合理配置和改善城市环境的目标。发展第三产业、高新技术产业,加强交通、通信工程建设。加强居住区规划,加快经济适用住宅建设。(6)正确引导小城镇和村庄的发展建设。发展小城镇要坚持统一规划、合理布局、因地制宜、综

合开发、配套建设方针。(7)切实保护历史文化遗产。(8)加强风景名胜区的保护。(9)精心塑造富有特色的城市形象。(10)把城乡规划工作纳入法治化轨道。严格实施规划。加强法制建设是料学制定和有效实施规划的保障。是做好城乡规划工作的根本途径。一是完善立法,建立键全城乡规划法规体系。二是切实加强规划实施管理。经批准的城乡规划具有法律效力,。任何建设活动必须遵守。城市规划行政管理部门要切实履行管理职能,确保规划有效实施。三是深入开展执法检查,查处各类违法行为。四是强化和完善监督制约机制。各级政府要经常对所审批的规划实施情况进行检查,健全城乡规划实施情况的自检制度。各级领导要带头依法行政,维护规划的权威性和严肃性。2、城市建设方面的方针政策。(1)深化住房制度改革,启动住房消费,加快住房建设。一是全面落实住房分配货币化的各项政策;二是抓好政策配套,优化市场环境,加速住房金融服务体系的发展;三是进一步拓宽住宅建设领域,扩大住房需求,要如快经济适用住房建设;团是积极推进住宅产业现代化,切实加强质量管理,改善住房供应。(2)整顿和规范建设市场,确保建设工程质量。加强建设工程项目执法监察工作。(3)加强城市基础设施建设和城市管理,搞好风景名胜区的规划和建设。首先要加大城市基础设施建设力度。第二,加强风景名胜区规划、建设和管理。第三,以创建国林城市和评选中国人居奖为契机。抓好城市环境建设和管理。(4)进一步推进建设系统国有企业的改革和发展。

5.2 城市规划行业职业道德

5.2.1 城市规划行业的特点:城市规划行业,就其主要工作讲,包括城市规划编制和城市规划管理两部分工作。二规划管理与法规者的关系是相互衔接,密不可分的。城市规划管理的基本特征见 1,3。8、城市规划编制的特点。主要有五个方面:1、综合性。2、政策性。国家对建设的总体控制和宏观引导都直接合影响和反映到城市规划涉及的领域中,特别是在区域规划、城市总体规划的编制中,一些重大问题的解决都必须以国家有关方针政策为依据。

3、超前性。是通过须先的分析预测对城市以后的发展做出合理部署和安排,其目的是为了促进城市经济、社会的协调发展。规划又是地方政府宏观决策的重要依据和决策的参谋,要求作为建设“龙头”的城市规划要有超前意识,有战略远见。4、长期性。应该根据实践的发展和外界因素的变化,适时地加以调整或补充,不断地适应发展需要,使城市规划更准确、及时地反映城市的实际。5、科学性。用地布局,开发选址、交通组织,工程规划等都要符合科学要求。

5.2.2 掌握城市规划行业职业道德标准 l、编制城市规划的职业道德规范。(1)钻研业务,进取精神。规划人员必须更多地了解、学习其他专业的内容,自觉钻研这些相关业务,扩大自身的知识面,以便更好地协调组织,综合解决各单项规划间的矛盾和问题。(2)尊重科学,求实精神。(3)团结协作,奉献精神。(4)努力开拓,创新精神。(5)克服困难,奋斗精神。2、城市规划管理的职业道德规范。(1)有事业心,敬业精神。(2)有责任感,原则性强。(3)无私奉献,竭诚服务。(4)民主决策、清政廉洁。(5)科学态度、求实创新。规范化、制度化规划管理模式才有生命力。(6)克服困难,开拓进取。一方面需要规划管理部门克思困难,顶住压力,多作各方面的工作,争取理解。另方面要多作宜传,取得领导干部的支持。

范文四:城市规划管理法规 投稿:黎依侞

上篇.管理与法律基本知识 第一章 城市管理概述

城市的经济管理

· 经济的运行与增长是城市发展的中心内容,直接关系到城乡社会的进步与繁荣。

管理内容:(1)城市区域产业的宏观规划与管理 (2)调整城市经济结构 (3)城乡一体化进程的管理

★管理涵义:(扩展)

★·就是城市政府运用经济、行政、法律手段对城市经济环境、经济活动进行有效的控制

和协调,以使城市经济健康稳定的发展,取得最大的城市效益。 管理特征:(扩展) ·(1)区域性:城市经济管理市城市政府及其所属机构,对本城市区域范围内的经济体系和经济活动的管理、因此城市经济管理实质上是一种区域经济管理。 ·(2)综合性:城市经济管理既包括城市再生产过程的生产、分配、交换、消费的各个环节,又包括城市的各个经济部门、各类企业,是对城市经济各环节、各部门、各企业的平衡、协调和控制。 ·(3) 性:是指它的自然属性和社会属性。

★ 三、城市管理的特征

管理的综合性 :城市是高度复杂的综合体,社会、经济、环境资源等系统,具有各自运行规律和特征,既自成体系,又相互影响制约,同外界环境有密切的联系。

管理的开放性 :有机体,开放大系统。开放式管理能够发挥城市的吸引与辐射功能。 管理的动态性 :城市是一个有机整体,各个局部运转都会影响到整体运行。

★★2.

现代城市管理的原则需求原则 、统一规划投资建设管理、综合效益原则、因地制宜原则、可持续发展原则

★★二、现代城市管理的方法

城市管理方法是现代化城市运行的调控机制与重要保障,市城市管理者形式管理职能、实现管理目标的手段与途径。

行政管理方法——政府、部门,控制协调

经济管理方法——经济手段,经济关系 法律管理方法——严格按法律法规,法制化

咨询管理方法——通过咨询、调查进行决策 数学管理方法——以数学模型、计算提供依据 城市规划管理方法——编制城市规划

现代城市的目标管理法——通过建立、分解、指导目标的实施和评定进行管理

第一节 行政和行政管理的基本概念

★★【基本概念】:行政、行政管理、行政机关和行政领导 ★【熟悉】:行政效率的含义和测定

【了解】:提高行政效能的途径 一:行政的概念:

·概念:行政就是国家行政主体依法对国家和社会事务进行组织和管理的活动,或说,

行政市国家行政主体实施国家行政权的行为。

·概念引申: 行政市行政主体的活动;

行政并不是行政主体的所有活动。

★·特性:

(1)行政具有国家意志性

(2)行政具有执行性 (3)行政具有法律性 (4)行政具有强制性

二、行政管理

·行政管理学概念:议程行政学,是研究国家行政管理规律的科学。

★行政与管理:行政也是一种管理活动;管理是更大范围的系统,行政市该系统中得子系

统。

行政学研究内容:1.行政环境 2.行政功能 3.行政组织 4.行政领导 5.公务员管理

6.行政决策与执行 7.行政监督 8.行政管理法制 9.行政机关管理 10.行政管理技术方法 11.行政效率与行政改革

第二节 行政机关与行政领导

一、行政机关

·概念:行政机关又称政府,是国家依法设立并代表国家行驶行政权,掌握国家行政

事物的机关。(人民代表大会市什么机关?国务院?)

★·分类:

(1)根据管辖的地域范围:中央行政机关(国务院)和(地方行政机关)地方各级人民政府;

(2)根据业务的管辖范围:一般全县机关(国务院和地方各级人民政府)和部门权限机关(国务院的各部、委和地方各级人民政府的工作部门);

三、行政领导

·概念:是领导活动的一种,是指国家性质组织系统中的各级行政首长和行政领导

集团通过决策、指挥、监督、协调等手段依法行使其权利与影响,以完成行政目标的活动过程。

★★·三大要素:领导者、被领导者和作用对象 ★·特点:

1、行政领导具有时代性的特点 2、行政领导具有综合性的特点 3、行政领导具有权威性的特点 4、行政领导具有服务性的特点

5、行政领导在国家行政管理中处于主导地位

第三节 行政效率

一、行政效率的含义

·效率:在社会活动中,所消耗的劳动量同劳动效果进行比较,以考察某项社会活动的

有效程度。

★行政效率:指国家行政机关和行政人员从事行政管理活动所得到的劳动效果、社会效

益同所消耗的人力、物力、财力、时间的比率关系。

·主要体现在:

1.行政效率要有定量分析;

2.行政效益应是体现在社会效益上,是效率和效果的统一;

3.行政效益应体现在行政管理的各环节、各层次中,市行政管理体系多种因素的综合反映,市对行政管理活动的整体要求;

★三、提高行政效率的途径

1.改革机构,建立合理的行政组织:优化行政组织,是提高行政效率的一个重要条件。 2.健全行政管理法规和工作制度:健全行政管理法规市提高行政效率的法律保证。

3.提高领导者的素质和领导艺术:领导者是否具有现代行政管理观念同现代行政效率关系

极大。

4.加强培训工作,提高行政人员素质:行政人员素质如何,对行政效率具有决定性的影响。 5.实行激励原则,调动人的积极性:人的动机的基础是人的需要。

一、法律的概念及特征

★国家机关是指从事国家管理和行使国家权利的机关,包括国家元首,权利机关,行政机

关和司法机关。

国家权力机关:中央和各级人民代表大会常务委员会和各专门委员会及其办事机构。

国家行政机关:国务院及其所属各部、委各直属机构和办事机构;派驻国外的大使馆、代办处、领事馆和其他办事机构;地方各级人民政府及其所属的各工作部门;地方各级人民政府的派出机构,如公安局派出所、乡镇工商所、税务所等等;其他国家行政机关,如海关、商品检验局、劳改局、公安消防队、看守所、监狱、基层税务所、参政驻厂员、市场管理所等。 国家审判机关:最高人民法院,地方各级人民法院,专门人民法院和派出的人民法庭。 国家监察机关:最高人民检察院,地方各级人民检察院,专门人民检察院和派出机关 国家军事机关:管理国家军事事务

★·特征

1.法律是调控人民行为的社会规范

规范就是人们的行为准则,大致可分为技术规范和社会规范。社会规范和技术标准、操作规程等,是调整人与人之间的关系行为准则。 法律规范规定人们可以做什么、应该做什么、禁止做什么,从而为人们的行为提供一个模式、标准和方向,这种调控不仅规定行为模式,而且规定相应的法律后果,对人们的合法行为加以保护、赞许或奖励对违法行为进行法律制裁。 2.法律由国家制定或认可

法律作为一种行为规范,属于政治制度的范畴,具有国家意志性,是以国家名义确立的,具体表现为国家制定,以国家命令的形式宣布。

二、行政法概念及特征 ★★·行政关系:

行政管理关系:行政机关——相对人(最重要的行政关系,因行政权行使而产生) 监督行政关系:监督主体——行政机关(因监督行政而发生)

内部行政关系:行政机关——行政机关及其公务员(因分配、行使和监督而发生)

★★★·行政法的渊源:

宪法(基本渊源) 法律(主要渊源) 例如:《中华人民共和国国务院组织法》 《中华人民共和国治安管理处罚法》 行政法规:主要渊源 (数量大) 例如:《中华人民共和国内河交通安全管理条例》 《城市交通管理条例》

地方性法规和自治条例、单行条例

部门规章和地方政府规章

★★行政法的渊源的效力等级:

三.行政法的基本原则

★★★·合法性原则与合理性原则的关系

是行政法并行的两大基本原则;

合法性原则是前提和基础,合理性原则是补充和发展;

合法性原则适用于羁束和裁量行为,合理性原则是对行为量的把握; 行政诉讼中主要进行合法性审查;(只有行政处罚严重不合理) 违反合法性原则构成行政违法。

【问】关于合法性和合理性的模式有几种?请大家选择。 1.既合法又合理 2.合法但不合理 3.不合法有不合理 4.合理但不合法

一、行政主体 ·概念

行政主体,是指依法享有国家行政权力,以自己的名义实施行政管理活动,并独立承担由此产生的法律责任的组织。

★★·行政主体的特征

1.行政主体是享有行政权力、实施行政活动的组织 ·权 2.行政主体必须是能以自己的名义实施行政行为的组织 ·名

3.行政主体必须是能依法独立承担其行为所产生的法律责任的组织 ·责 4.行政主体包括行政机关和法律、法规授权的组织。

二、行政主体与相关主体的区别 ★·行政主体与行政法主体的关系图

★·行政主体与行政机关的关系图

行政机关市行政主体的主要部分

行政机关只是在行使职权的时候(对外)是行政主体 非行政机关也可以成为行政主体

三、行政行为

·概念 指行政主体运用行政职权,在行政管理过程中能够产生法律效果的行为。 ★·行政行为三要素

1.主体要素:行政主体所作出的行为;

2.职权要素:行政主体行使行政职权的行为; 3.法律要素:是具有法律意义和法律效果的行为。

五、行政行为的权利

★★★·行政行为有效成立的一般要见

1.主体合法 2.不超越权限 3.内容合法 4.行为程序合法 5.行为形式合法

一.行政程序

★·概念:行政程序是行政主体实施行政行为时所应遵循的方式、步骤、时限和顺序

(一)广义的行政程序(“事前程序”与“事后程序”) 依据行政主体作出对外发生效力的行政行为的时间:

事前程序 是指行政主体在作出影响行政相对人的权利义务的决定之前必须遵守的程序; 事后程序 是指行政主体在作出影响行政相对人的权利义务的决定之后必须遵守的程序。

与此相对的为立法机关行使立法权所遵循的“立法程序”,和司法机关行使司法权所遵循的“司法程序”。

(二)狭义的行政程序

★狭义的行政程序仅指:“事前程序”。

是指行政主体在作出影响行政相对人的权利义务的决定之前所必须遵守的时间和空间上的表现形式,即一般意义上的行政行为所遵循的方式、步骤和时间,顺序所构成的总和。 方式:书面、口头、行为等

步骤:如:处罚程序要遵循调查、决定、执行三个步骤 时限:《行政许可法》第32条:申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请有人需要补正的全部材料。

顺序:必须严格遵守程序的顺序,不能先决定,后调查。应尊想你先取证后决定的顺序。

一、行政职权与行政权限的概念 ★★·行政机关主要的行政职权

1.行政立法权(主体是特定的行政机关) 2.行政命令权(主体是一般的行政机关)

3.行政处理权 广义的行政处理权包括:行政许可、行政征收、行政给行、行政处罚、行政强制等。 4.行政监督权 5.行政裁决权

一、行政责任

行政责任的概念:所谓行政责任是指行政主体因违反行政法律规范而依法必须承担的法律责任。他是行政违法(以及部分行政不当)引起的法律后果。

★★责任的内涵

“责任”可以从两个方面来加以理解:一,意味着份内应做之事;二,是指未做好份内之事二所受的谴责和制裁。

★行政责任的构成

1.行为人已构成行政违法及行政不当 2.行为人具有行为责任能力 3.行为人的主观恶性程度 4.行政违法的情节与结果 行政责任的形式

1.承认错误,赔礼道歉 2.恢复名誉,消除影响 3.履行职务 4.撤销违法 5.纠正不当 6.返还权益

7.恢复原状 8.行政赔偿

二、行政监督

行政监督的原则 ★行政监督的任务和作用

经常性原则 预防作用 广泛性原则 补救作用 公开化原则 改进作用 确定性原则 有效性原则

行政监督的分类 ★★行政系统外部的监督

人民代表大会及其常务委员会的监督 人民政协的民主监督 新闻舆论和社会公众监督 司法机关的监督

★★行政系统内部的监督

上级政府 监察部门 审计部门 法制部门

★一、什么是城乡规划

——城乡规划是对今后一定时期内,城市与乡村的社会经济发展、土地利用、各种建设项目等得综合部署、具体安排和管理实施。 城乡规划的内容:

★·城乡规划,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。城市规划、

镇规划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。

·城乡规划法所称规划区,是指城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的城市总体规划、镇总体规划、乡规划和村庄规划中,根据城乡经济社会发展水平和统筹城乡发展的需要划定。

城乡规划法的概念

★·广义的城乡规划法 是指调整城市、镇及村庄规划制定、实施和管理过程中各种社会关

系的法律规范的总称。

·狭义的城乡规划法是指我们所学的2008年1月1日施行的城乡规划法,共7章70条。

★新中国成立以来,我国城乡规划法制建设进程中有6件大事

·上世纪50年代,学习前苏联的经验,颁布《城市规划编制办法》; ·1978年全国城市工作会议,中央发布《关于加强城市建设工作的意见》; ·1984年国务院颁发《城市规划条例》;

·1989年12月26日,七届全国人大常委会表决通过《城市规划法》并正式颁发,1990年4月1日,《城市规划法》正式施行;

·1993年6月29日,国务院颁布《村庄和集镇规划建设管理条例》,1993年11月1日起正式施行;

·2007年10月28日,十届全国人大常委会表决通过《城乡规划法》并正式颁发,2008年1月1日,《城乡规划法》将正式施行。

★三、中国城市规划法规体系

★★★三、中国城市规划法规体系

1.法律(全国人大、主席令) 《中华人民共和国城乡规划法》

2.行政法规(国务院) 《村庄和集镇规划建设管理条例》 (待修订) 《历史文化名城名镇名村保护条例》

3.地方性法规(省和有立法权城市的人大)《安徽省城乡规划条例》 《江苏省历史文化名城名镇保护条例》 省会城市、经济特区所在市、国务院批准的较大的市

4.部门规章 建设部部门规章(部令) 《城市规划编制办法》 《城镇体系规划编制审批办法》 《城市规划编制单位资质管理规定》 《外商投资城市规划服务企业管理规定》 《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》 《城市紫线管理办法》 《城市绿线管理办法》 《城市蓝线管理办法》 《城市黄线管理办法》 《城市抗震防灾规划管理规定》 《城市地下空间开发利用管理规定》

5.地方规章(省长、较大的市市长令)

三、中国城乡规划法规体系

相关法律法规

——法律

《土地管理法》 《文物保护法》 《城市房地产管理法》 《环境保护法》 《环境影响评价法》 《物权法》2007年10月1日 《行政复议法》1999年10月1日 《行政诉讼法》 1990年10月1日 《行政处罚法》1996年10月1日 《国家赔偿法》1995年1月1日 《行政许可法》2004年7月1日 ——法规

《城市房屋拆迁管理条例》 (修订中) 《风景名胜区条例》 《土地管理法实施条例》 《文物保护法实施条例》 《城市绿化条例》 《规划环境影响评价条例》 ——规章

《城市房屋权属登记管理办法》 城乡规划技术标准体系 ——专用标准

8.城市居住区规划设计规范 15.城市排水工程规划规范 9.城市公共设施规范 16.城市电力规划规范 10.城市环境卫生设施规划规范 17.城市防洪规划规范

11.城市绿地设计规范 18.城市道路交通规划设计规范 12.风景名胜区规划规范 19.城市道路绿化规划与设计规范 13.城市老年人设施规划规范 20.村镇公共建筑用地规划规范 14.城市给水工程规划规范

一、《城乡规划法》与《城市规划法》

★七大联系和区别

第一,由“城市规划”到“城乡规划”,一字之差,调整的对象即从城市走向城乡,从而将原来的城乡二元法律体系转变为城乡统筹的法律体系。 第二,从坚持的原则来看,老法是“指导建设”,而新法则是强调资源保护。新法可以说从规划的编制到组织实施,适中贯穿着对耕地、自然资源、文化遗产资源、风景名胜资源的保护,而且对规划区内的各类资源进行多种形式的保护。比如,关于城乡规划的实施,新法作出明确规定:在城市新区的开发和建设中,应当严格保护自然资源和生态环境,体现地方特色;在旧城区改建中,应当保护历史文化遗产和传统风貌;在城乡建设和发展中,应当依法保护和合理利用风景名胜和生态资源。

第三,从方法上来看,老法重规划的编制和审批,新法则重视规划的实施和监督,这是新法与老法最大的区别。以前之所以出现“规划规划,纸上画画,墙上挂挂”的现象,就是因为缺乏对规划的实施和监督。为了强化监督、上级监督,以及各项监督检查措施的落实。 第四,以前违反规划后没有对责任主体的处罚,新法则有严格的责任追究,并把对城乡规划主管部门自身工作的约束摆到重要的位置。比如,对实施违法行为或者批准实施违法行为的直接负责的主管人员和其他责任人员,规定了相应的行政责任,对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。

第五,老法强调规划部门的作用,新法则强调公众参与和社会监督,比如,根据新法,今后城乡规划报批前应向社会公告,且公告时间不得少于30天。组织编制机关应当充分考虑专家和公众的意见,并在保送审批的材料中附具意见采纳情况及理由。村庄规划在保送审批前,还要经村民会议讨论同意,除法律、行政法规规定不得公开的内容之外,城乡规划经批准后应及时向社会公布。

第六,新法完善了对违章建筑的处理机制,依法设定了责令停止建设、限期改正、处以罚款、限期拆除、没收违法实物或者违法收入等各类行政处罚和行政强制措施。同时,还规定当事人不停止建设或者逾期不拆除的,当地人民政府可以责成有关部门查封施工现场,强制拆除,从而,有望改变相关部门“看得见的管不了,管得了的看不见”的现象。 第七,在城市化快速发展阶段,规划必须充满弹性,才能动态地适应城市的快速变化。为此,新法同时也重视了规划的修改,专门设立一章,明确规划修改的条件和修改审批的程序。

第二节 城乡规划依法行政行为

★★概念:

城市规划行政主管部门依法对城市规划的编制、审批、实施和监督检查行驶行政权,综合指导和安排城市各项建设用地和建设工程活动,并对全过程实施监督检查的行为,称之为城市规划依法行政。

城市规划行政主管部门依法进行城市规划方面的行政立法、行政执法和行政司法的行为称为城市规划依法行政行为。

城乡规划未经法定程序不得修改

防止“换一届领导换一个规划”现象:“规划规划,纸上画画,墙上挂挂”,“领导一换,规划就变”

老百姓顺口溜:“如果你爱他,让他管规划;如果你恨他,也让他管规划”:昆明三任局长落马,打招呼,批条子,“特事特办”

禁止任何单位和个人随意敢于和变更规划 五种情况单位和个人随意干预和变更规划 五种情况可以修改:上级政府规划变更;行政区划调整;国务院重大工程;经评估确需修改;审批机关认为应当修改的其他情形。

·未按法定程序修改,责令改正,通报批评、对负责人和直接责任人依法处分

·违反本法作出行政许可,上级有权责令撤销可直接撤销,造成当事人合法权益损失应当依法赔偿

·规划编制单位不得超越资质等级,不得违反国家有关标准,造成损失承担赔偿责任

★★★一、城市规划编制制度

1. 根据《城乡规划法》第十二条规定,住房和城乡建设部会通过无缘有关部门组织编制全

国城镇体系规划。

2. 根据《城乡规划法》第十四条规定,城市和镇人民政府负责组织编制城市总体规划。 3. 《城乡规划法》规定:城市或县人民政府所在地镇的控制性详细规划,由城市或县人民

政府的城乡规划主管部门组织编制,经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和城市人民政府备案。

4. 《城乡规划法》规定,城市、县人民政府城乡规划主管部门和人民政府可以组织编制重

要地块的修建性详细规划。 5. 乡规划由乡人民政府组织编制。

6. 村庄规划应以行政村为单位,由所在地的镇或乡人民政府组织。

★★★二、城市规划审批制度

在我国,城市规划实行分级审批、具体审批程序是:

直辖市的城市总体规划,由直辖市人民政府报国务院审批。 自治区人民政府所在地城市、城市人口在100万人以上的城市及国务院指定的其他城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。

其他城市和县级人民政府所在地镇的总体规划,报省、自治区、直辖市人民政府审批,其中市管辖的县级人民政府所在地镇的总体规划,报市人民政府审批。

一般建制镇的总体规划,报县级人民政府审批,城市人民政府和县级人民政府在向上级人民政府报请审批城市总体规划前,须经同级人民代表大会或者其常务委员会审查同意。

城市分区规划和城市详细规划由城市人民政府审批;编制分区规划的城市的详细规划,除重要的详细规划由城市人民政府审批外,由城市人民政府城市规划行政主管部门审批。

★★★三、城市总体规划修改程序

上位规划要求 行政区划调整

重大建设工程

经评估确需修改

省域城镇体系规划、镇总体规划的修改程序与此类似

★★★四、控规修改程序

★★★一、建设项目选址意见书的核发程序

选址申请参加选址选址审核 核发建设项目选址意见书

范文五:城市规划管理与法规 投稿:萧肤肥

术语解释

两证一书:《建设项目选址意见书》 《建设用地规划许可证》 《建设工程规划许可证》

城市规划区:是指城市、镇、村庄的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实施规划控制的区域。 行政行为:指行政机关行使公共权力,产生法律效果的行为。

历史文化名城:经国务院或省级人民政府核定公布的,保存文物特别丰富、具有重大历史价值和革命意义的城市。

土地开发强度:涉及到建设容量和环境容量,交通负荷能力和功能需要等多方面的因素,通过合理的土地开发强度的控制不但可以保证良好的空间环境,还可以对投资引导及形成合理的城市结构起到积极作用。 行政沟通: 行政沟通即行政信息沟通,指的是行政体系与外界环境之间,行政体系内部各部门之间、层次之间、人员之间凭借一定的媒介和通道传递思想、观点、情感、交流情报信息,以期达到相互了解、支持与合作,谋求行政体系和谐有序运转的一种管理行为或过程

道路红线: 规划的城市道路路幅的边界线。(城市规划基本术语标准内的定义)

道路红线:城市道路(含居住区级道路)用地的规划控制线。(城市居住区规划规范内的定义)

日照间距系数:根据日照标准确定的房屋间距与遮挡房屋檐高的比值。

城市化水平:衡量城市化发展程度的数量指标,一般用一定地域内城市人口占总人口比例来表示。

城市规划管理:组织编制和审批城市规划,并依法对城市土地的使用和各项建设的安排实施控制,引导和监督管理的行政管理活动。

城市性质:城市在一定地区、国家以至更大范围内的政治、经济、与社会发展中所处的地位和所担负的主要职能。

容积率:一定一块内,总建筑面积与建筑用地面积的比值。

建设规划工程管理: 依据城市规划和城市规划管理法律,法规,规章,根据建设工程具体情况,综合有关专业管理部门的要求,对建设工程的性质。位置,规模,开发强度,设计方案等内容进行审核,核发建设工程规划许可证的行政行为。

思考题

简述我国城市管理中的各级审批制度

答:直辖市的城市总体规划,由直辖市人民政府报国务院审批。

省和自治区人民政府所在地城市、城市人口在一百万以上的城市及国务院指定的其他城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。

设市城市和县级人民政府所在地镇的总体规划,报省、自治区、直辖市人民政府审批,其中市管辖的县级人民政府所在地镇的总体规划,报市人民政府审批。

制镇的总体规划,报县级人民政府审批。

城市人民政府和县级人民政府在向上级人民政府报请审批城市总体规划前,须经同级人民代表大会或者其常务委员会审查同意。

城市分区规划由城市人民政府审批。

城市详细规划由城市人民政府审批;编制分区规划的城市的详细规划,除重要的详细规划由城市人民政府审批外,由城市人民政府城市规划行政主管部门审批。

我国历史文化遗产的保护体系。

文物单体:可移动文物——珍贵文物:一级珍贵文物,二级珍贵文物,三级珍贵文物,一般文物

不可移动文物——全国重点文物保护单位

省级文物保护单位

市县级文物保护单位

镇级文物控制单位

历史文化保护区——国家级历史文化保护区,省级历史文化保护区

历史名城(镇)——国家级历史文化名城, 省级历史文化名城(镇)

我国历史文化名城有哪几种类型?各举出一个城市为例

1.古都型:以都城时代的历史遗存物、古都的风貌为特点,如北京、西安。

2.传统风貌型:保留一个或几个历史时期积淀的有完整建筑群的城市,如平遥、韩城。

3.风景名胜型:由建筑与山水环境的叠加而显示出鲜明个性特征的城市,如桂林、苏州。

4.地方及民族特色型:由地域特色或独自的个性特征、民族风情、地方文化构成城市风貌主体的城市,如丽江、拉萨。

5.近现代史迹型:反映历史上某一事件或某个阶段的建筑物或建筑群为其显著特色的城市,如上海、遵义。

6.一般史迹型:以分散在全城各处的文物古迹为历史传统体现主要方式的城市,如长沙、济南。

7.特殊职能型:城市中的某种职能在历史上占有极突出的地位,如"盐城"自贡、"瓷都"景德镇。 行政法治的基本原则有哪些?

答:行政法治的基本原则包括:合法性原则,合理性原则,应急性原则。

行政法治原则是指导行政法的立法和实施的基本原则。

行政法治原则不仅要遵循宪法,法律,还要遵循程序法。

行政法治原则不仅要合乎实体法,也要合乎程序法。

1.合法性原则是指行政管理权的存在与行使必须依据法律,符合法律,不得与法律相抵触。

2.合理型原则是指行政行为的内容要客观,适度,合乎理性。合理性原则的产生是由于自由裁量权的存在。

3.应急性原则是指在某些特殊情况下,出于国家安全,社会秩序或公共利益的需要,经法律授权的一级政府批准,行政机关可以采取没有法律依据或与法律依据相抵触的措施,事后必须报法定国家机关予以确认。

(如果这个题有15’则必须答这么多,如果只有5~6分,则可以只答第一句)

控制性详细规划的指标分成哪几类?简述各类的内容

答:1. 指定性指标。 对建筑用地环境的最基本控制,一般不允许更动的指标。如:用地性质,容积

率,建筑密度,居住人口,绿地率等

2. 指导性指标。 可选择使用经可发挥的指标,可根据规划用地的要求及其周围环境的具体条件灵活选用,主要用于城市特色与环境景观的控制如:最大或最小尺度,建筑色彩,形式等

建设用地规划管理的内容有哪些?

答:1 控制土地利用性质

2

3

4

5 核定土地开发强度 (1)容积率的核定 (2)建筑密度的核定 核定其他土地利用规划管理要求 确定建设用地范围 城市用地管理

如何优化城市规划管理决策?

答;城市规划管理优化就是要不断的从传统决策向现代化决策转变。

1.优化规划决策结构 (1)信息系统 (2)建立智囊系统 (3)提高决策系统自身能力

2.提高规划决策技术,决策技术分为决策硬技术与决策软技术。

决策硬技术指数字化,模型化,数据处理系统

决策软技术指决策艺术

3.规划决策“三化”,决策“三化”指决策民主化,科学化和法制化

决策民主化指避免主观,个人主义,利己主义

决策科学化指专家,学者,专业科技人员

决策法制化指法制负责制,追究责任人

在进行建设项目选址规划管理时,建设项目选址要考虑哪些因素?

1. 城市规划要求

2. 相关专业规划要求

3. 公共服务设施配套要求

4. 环境及景观要求

5. 综合管理要求

《城市用地分类与建设规划用地标准》中城市分成哪十大类?(代码,土地类型) R居住用地 C公共设施用地 M 工业用地

W仓储用地 T 对外交通用地 S 道路广场用地

U 市政公用设施用地 G 绿地

D 特殊用地 E 水域和其他用地

谈谈城市规划管理活动的行为构成。

1 查阅与查勘有关城规的档案与资料,熟悉范围内基础资料

2 综合分析

3 协调与节制

4 决策

5 评价

历史文化名城保护的作用和意义是什么?(网上资料 可信度60%)

作用:1 是城市个性所在

2 是社会多样性的体现

3传统文化的满足

4城市发展与延续的基础

意义: 1 历史研究----历史文化价值

2 科学研究----科学价值

3 发展旅游-----经济价值,可持续发展

城市历史文化遗产的保护的

决策的类型和特点是什么?

类型:1 组织决策和个人决策

2 初始决策与追踪决策

3 战略决策与战术决策

特点:1 目标性 2 可行性

3 选择性 4 满意性

5 过程性 6 满意性

城市规划文本的特点是什么?

1 内容的选择性

2 条例的体例性

3 语言的严密性

范文六:城市规划法律法规整理 投稿:钱揸揹

法律法规

1. 《中华人民共和国城乡规划法》 2008版

2. 《中华人民共和国文物保护法》 2013版

3. 《中华人民共和国消防法》 2008版

4. 《城镇体系规划编制审批办法》 1994版

5. 《城市规划编制办法》 2006版

6. 《城市规划编制办法实施细则》 2006版

7. 《城市总体规划审查工作规则》 1999版

8. 《城市道路管理条例》 1996版

9. 《城市地下空间开发利用管理规定》 1997版

10. 《城乡规划编制单位资质管理规定》 2012版

11. 《城市绿化规划建设指标的规定》 1993版

12. 《城市绿化条例》 1992版

13. 《县域城镇体系规划编制要点》 2000版

14. 《村镇规划编制办法》 2000版

15. 《村庄和集镇规划建设管理条例》 1993版

16. 《建设项目选址规划管理办法》 1991版

17. 《建制镇规划建设管理办法》 2010版

18. 《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》 1993版

19. 《开发区规划管理办法》 2010版

20. 《历史文化名城名镇名村保护条例》2008版

21. 《城市紫线管理办法》2013版

国家标准(GB),推荐性国标(GB/T)(推荐性国标任何单位都有权决定是否采用,违反这类标准,不承担经济或法律方面的责任。)

1. 《城市用地分类与规划建设用地标准》GB50137-2011

2. 《城市道路交通规划设计规范》GB50220-95

3. 《城市电力规划规范》GB 50293-1999

4. 《城市给水工程规划规范》GB50282-98

5. 《城市工程管线综合规划规范》GB50289-98

6. 《城市规划基本术语标准》 GB/T 50280—98

7. 《城市居民生活用水量标准》GBT 50331-2002

8. 《城市居住区规划设计规范》GB 50180—93(2002年)

9. 《城市排水工程规划规范》GB 50318-2000

10. 《风景名胜区规划规范》GB50298-1999

11. 《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353-2013

12. 《厂矿道路设计规范》 GBJ 22-87

13. 《镇规划标准》GB 50188-2007

行业标准(CJJ,CJJ/T同上)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8. 《城市道路绿化规划与设计规范》 CJJ 75-1997 《城市道路工程设计规范》 CJJ 37-2012 《城市规划制图标准》CJJ/T 97-2003 《城市绿地分类标准》CJJT85-2002 《城市用地竖向规划规范》CJJ 83-99 《城镇环境卫生设施设置标准》CJJ27-2005 《公园设计规范》CJJ 48-92 《乡镇集贸市场规划设计标准》CJJ/T 87-2000

强制性技术规定

1. 《工程建设标准强制性条文》 (房屋建筑部分) 2013版

2. 《工程建设标准强制性条文》 (城乡规划部分) 2013版

3. 《工程建设标准强制性条文》(城市建设部分) 2013版

范文七:09年注册城市规划师城市规划管理与法规 投稿:毛摗摘

09年注册城市规划师城市规划管理与法规(11)

单项选择题

1.以行政法规范的性质为标准,可以将行政法规范划分为实体行政法和。

A.专门行政法

B.一般行政法

C.特殊行政法

D.程序行政法

2.行政法律关系的客体不包括。

A.物质财富

B.精神财富

C.社会财富

D.行为

3.我国监督行政法律关系的主体主要有。①国家立法机关;②国家行政监察机关;③国家司法机关;④行政主体;①在特定的条件下,公民、法人或其他组织

A.①③⑤

B.①②③⑤

C.②③④⑤

D.①②③④⑤

4.对城市规划和城市发展作整体思考时,运用模糊思维和准确思维,两者比较,模糊思维是。

A.对相对精致状态的把握

B.更接近事物的联系和发展的各个环节

C.各个发展阶段存在明显的不对称性

D.随着时间、地点、条件不同、情况是各不相同的

5.在下列程序中,指出哪项不属于城市总体规划成果审批的前置程序

A.对城市总体规划方案的技术论讧

B.就城市总体规划方案征求有关单位的意见

C.城市总体规划方案须经同级人民代表大会或其常务委员会审查同意

D.城市人民政府在批准前公布城市总体规划

6.在城市规划和规划管理中,下列行政行为哪项属于抽象行政行为

A.制定城市规划

B.核发建设项目选址意见书

C.查处违法建设

D.核发建设工程规划许可证

7.下列各项中既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能的是。

A.行政计划

B.行政领导

C.行政职能

D.机关管理

8.互通情报,共商重大问题的日常的具体行政领导制度是。

A.信访制度

B.通报征询制度

C.民主生活会制度

D.办公会议制度

9.行政工艺最主要、最基本的内容可概括为。

A.研究提高行政质量的技术手段和技术条件

B.研究行政领导者在领导活动中所采取的各种手段、方法

C.研究保障机关正常运转所需的工作和生活条件

D.研究行政机关实现管理目标所采取的方式、手段和技巧

10.在下列哪些情形下,有关的行政许可不应当依法注销

A.某商业银行违规操作,被银监会吊销银行业务经营许可证

B.食品公司被依法宣告破产,其获得的卫生许可

C.矿山企业获得开矿许可,但由于地震致使无法开采

D.某注册城市规划师,囚车祸行动能力不便

11.关于行政处罚和行政许可行为,下列说法不正确的是。

A.行政处罚和行政许可的设定机关均应定期对其设定的行政处罚和行政许可进行评价

B.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,可依授权行使行政处罚权和行政许可权

C.国务院可以直接决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权和行政许可权

D.行政机关委托实施行政处罚和行政许可的组织应当是依法成立的管理公共事务的事业组织

12.《城乡规划法》的颁布和实施时间,下列正确的一组是。

A.2007年10月28日颁布,2007年12月1日起施行

B.2007年10月28日颁布,2008年1月1日起施行

C.2007年12月1日颁布,2008年1月1日起施行

D.2007年12月1日颁布,2008年2月1日起施行

13.制定《中华人民共和国城乡规划法》,不包括。

A.协调城乡空间布局

B.加快新型工业化道路的进程

C.改善人居环境

D.促进城乡经济社会全面协调可持续发展

14.关于2008年1月1日起施行的《中华人民共和国城乡规划法》,正确的是。

A.总则城乡规划的制定城乡规划的实施城乡规划的修改监督检查法律责任附则

B.总则城乡规划的制定城乡规划的实施城乡新区开发与旧区改建城乡规划的修改法律责任附则

C.总则城乡规划的制定城乡新区开发与旧区改建城乡规划的实施城乡规划的修改法律责任附则

D.总则城乡规划的制定城乡新区开发与旧区改建城乡规划的实施监督检查法律责任附则

15.根据《中华人民共和国城乡规划法》,对于国有土地,,该地块的土地使用权出让合同无效。

A.未取得建设项目选址意见书的

B.未取得建设用地规划许可证的

C.未取得建筑工程规划许可证的

D.未将规划条件纳入国有土地使用权出让合同的

16.根据《中华人民共和国城乡规划法》,组织编制全国城镇体系规划。

A.国务院

B.国务院城乡规划主管部门

C.国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门

D.国务院城乡规划主管部门会同省、自治区城乡规划主管部门

17.根据《中华人民共和国城乡规划法》,修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图不得随意修改,对于确需修改的,城乡规划主管部门应当采取等形式听取意见。

A.座谈会

B.听证会

C.对民众发放问卷

D.咨询专家

18.编制城市规划,要妥善处理城乡关系,引导城镇化健康发展,体现的原则。

A.布局合理、节约土地、环境友好

B.布局合理、环境友好、保护土地

C.布局合理、资源节约、环境友好

D.节约土地、布局合理、保护资源

19.按照《城市规划编制办法》的规定,组织编制其他市的城市总体规划的,应当向提出报告。

A.国务院城乡规划行政主管部门

B.国务院建设主管部门

C.省、自治区城乡规划行政主管部门

D.省、自治区建设主管部门

20.通过公开竞争考试,择优录取公务员的一种方式是。

A.委任制

B.选任制

C.考任制

D.聘任制

21.在行政组织中,下级人员向上级人员表达其意见与态度的程序,被称为。

A.下行沟通

B.平行沟通

C.上行沟通

D.错级沟通

22.行政监督最为基本的功能是。

A.行政监察

B.行政纠错

C.行政防护

D.行政干预

23.是撤销不具备生效条件的法规、规章及规范性文件的最高机关。

A.全国人大常委会

B.国务院

C.最高人民法院

D.最高人民检察院

24.国家公务员因工作需要或其他正当理由而在行政机关内部平级调动,称为。

A.调任

B.转任

C.轮换

D.挂职锻炼

25.拥有受托立法的主体资格。

A.全国人大

B.各地政府

C.最高检察院

D.最高法院

26.历史文化名城和历史文化街区、村镇所在地的县级以上地方人民政府应当组织编制专门的历史文化名城和历史文化街区、村镇保护规划,并纳入。

A.城市总体规划

B.城市详细规划

C.城市近期规划

D.城市分区规划

27.城市国有土地使用权出让、转让合同必须附具规划设计条件及附图,其中,规划设计条件的具体内容不包括。

A.地块面积

B.地块区位和现状

C.开发期限

D.容积率

28.根据《基本农田保护条例》,经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,1年以上未动工建设的,应。

A.由用地单位组织耕种

B.收回用地单位的土地使用权

C.缴纳闲置费

D.重新划入基本农田保护区

29.下列选项中,在城市蓝线范围内禁止进行的活动不包括。

A.影响水系安全的爆破、采石,取土

B.建设各类排污设施

C.未经批准的情况下填埋、占用城市蓝线内水域

D.对城市水系保护构成破坏的活动

30.下列不属于违法建设的是。

A.主管部门未按法律规定批准建设的项目

B.超过规定期限而未拆除的临时建设工程

C.经主管部门批准的临时建设工程

D.因建设单位需要而对建设工程规划许可证规定的设计图纸作了局部修改的建设工程

31.风景名胜区各类开发区和在核心景区内禁止建设的建筑物不包括。

A.宾馆

B.建筑小品

C.培训中心

D.疗养院

32.城市地下空间建设规划由负责审查后,报批准。

A.城市人民政府城乡规划行政主管部门;城市人民政府

B.城市人民政府;上一级城市人民政府

C.上一级城市人民政府城乡规划行政主管部门;上一级城市人民政府

D.上一级城市人民政府,上一级城市人民政府城乡规划行政主管部门

33.文物收藏单位取得文物的方式不包括。

A.购买

B.依法交换

C.接受捐赠

D.调拨

34.建设工程选址应当尽可能避开不可移动文物,因特殊情况不能避开的,应。

A.实行建筑工程优先原则

B.实行文物保护单位优先原则

C.另行选址

D.对文物保护单位尽可蛀实施原址保护

35.《中华人民共和国文物保护法》规定,历史文化名城和历史文化街区,村镇的保护办法由制定。

A.国务院

B.国务院文物行政部门

C.省、自治区、直辖市人民政府

D.省级以上人民政府文物行政部门

36.文物收藏单位之间借用文物的最长期限不得超过。

A.6个月

B.1年

C.3年

D.5年

37.非国有文物收藏单位和其他单位举办展览需借用同有馆藏文物的,应当报备案,借用国有馆藏一级文物,应当经批准。

A.主管的文物行政部门;国务院文物行政部门

B.文物所在地的城市文物行政部门;省级人民政府文物行政部门

C.主管的文物行政部门;省级人民政府文物行政部门

D.文物所在地的城市丈物行政部门、国务院文物行政部门

38.以下符合《风景名胜区条例》的是。

A.不得在风景区采标本、野生药材

B.风景名胜区内的树木不得进行更新和抚育性采伐

C.在风景名胜区内,不得建设任何建筑物和‘程设施

D.在核心景区内,不得建设宾馆、招待所及疗养院

39.按照《城市居住区规划设计规范》的规定,在居住小区用地构成中,下列各项用地指标错误的是。

A.住宅用地55%~65%

D.公建用地12%~22%

C.道路用地9%~17%

D.公共绿地5%~20%

40.军事没施改作民用的,军用机场、港口、码头实行军民合用的,须经下列哪个机关批准

A.国务院和中央军事委员会

B.中央军事委员会

C.国务院

D.省级人民政府和军区及军事机关

41.依据《城市给水工程规划规范》判断,下列单位用地的用水量指标错误的是。

A.教育用地1.00~1.50

B.一类工业用地1.20~2.00

C.其他公共设施用地0.80~1.20

D.三类工业用地4.00~6.00

42.城市规划实施的监督检查主要有三种行政行为,但不包括。

A.行政警告

B.行政检查

C.行政处罚

D.行政强制措施

43.改变停车场的使用性质,应由批准。

A.当地公安交通管理部门

B.当地公安交通管理部门和城市规划部门

C.当地规划管理部门同意、公安交通管理部门

D.当地城市监察部门和公安交通管理部门

44.城市市区公共汽车与电车主要线路的长度宜为km,快速轨道交通的线路长度不宜大于min的行程。

A.6~8;20

B.7~9;30

C.8~12;40

D.9~15;50

45.抽象行政行为是以为行政对象。

A.特定人或具体事件

B.普遍的、不特定的人或事

C.突出事件

D.一小部分人或事

46.末取得或违反建设工程规划许可证规定进行建设的,严重影响城乡规划的,城乡规划行政主管部门责令停止建设并决定限期拆除的这种行政行为,属于。

A.行政处罚

B.行政措施

C.行政检查

D.行政监察

47.居住区公共服务设施应该与住宅。

A.同步规划、同步建设和同步管理

B.同步规划、同步设计和同步建设

C.同步设计、同步建设和同步验收

D.同步规划、同步建设和同步使用

48.下列城市道路桥梁工程建设中,需要申请建设工程规划许可证的是。

A.城市道路和桥梁工程的大修和养护

B.城乡规划区内公路和桥渠工程的大修和养护

C.城市道路需要设置的人行天桥和人行地道建设

D.为解决施工期间临时交通而设置的便道和便桥建设

49.在进行城市地下空间开发建设时,有违反城市地下空间的规划及法定实施管理程序的,应由依法进行处罚。

A.建设行政主管部门

B.城乡规划行政主管部门

C.地下空间开发建设指挥部

D.城市人防办公室

50.城市规划管理环境是由构成。

A.自然环境、经济环境、政治环境

B.自然环境、人丈环境、社会环境

C.管理组织环境、管理控制环境

D.物质环境、精神环境

51.根据《人民防空法》规定,人民防空实行方针。

A.人防建设与城市建设相结合

B.重点建设、平战结合,协调发展

C.与经济建设协调发展

D.长期准备、重点建设、平战结合

52.军事设施改作民用的,军事机场、港口、码头实行军民合用的,需经批准。

A.军区

B.军区和省、自治区直辖市人民政府

C.国务院和中央军事委员舍

D.军区和县级以上地方人民政府

53.建设项目选址管理依据不包括。

A.国家总体规划依据

B.法律、法规和方针政策依据

C.城市规划依据

D.经济技术依据

54.建设用地规划管理审核的内容不包括。

A.控制土地使用性质和土地使用强度

B.确定建设用地范围

C.加强对建设用地的管理和监督

D.核定土地使用其他规划管理的要求

55.关于城市规划组织编制与审批管理的说法,错误的是。

A.他是城市人民政府为实现一定时期经济、社舍发展目标

B.为市民创造良好的工作和生活环境,依法组织编制并审批城市规划的行政管理行为

C.城市规划的组织编制和审批包括国家总体规划和城市详细规划两个层次

D.城市规划是国家和城市政府关于城市发展和建设的法律、法规和方针政策的具体落实

56.下列关于城市规划管理的说法中,不正确的是。

A.城市规划管理是城市政府的一项行政职能

B.城市规划管理包括城市规划的组织编制和审批

C.城市规划管理包括实施管理和监督检查

D.城市规划编制所提供的城市规划方案和文本,是城市规划实施管理的依据

57.国家重点风景名胜区分两个阶段,并应当由具备资质的单位编制。

A.总体规划和详细规划;甲级

B.总体规划和分区规划;乙级

C.总体规划和分区规划;甲级

D.总体规划和详细规划;乙级

58.(略)

59.根据《城市绿化条例》,国务院设立全国绿化委员会,统一组织领导全国城乡绿化工作,其办公室设在。

A.国务院农业行政主管部门

B.国务院林业行政主管部门

C.国务院环境行政主管部门

D.国务院城乡规划行政主管部门

60.下列行为中哪个所引发的争议不属于行政诉讼的受案范围

A.行政机关对某企业采取的吊销生产许可证的处罚

B.行政机关不履行法定职责

C.行政机关在市场上的购买行为

D.行政机关对某企业进行通报批评

61.梁某在法院的主持下和公安局达成行政赔偿协议,法院作出了行政赔偿调解书。调解书生效后,梁某反悔,向人民法院提起再审。下列选项中,正确的是。

A.梁某若能证明调解违反自愿原则或调解内容违反法律规定的,可以在两年内提起再审

B.梁某不可以对生效的调解书提起再审,法院不应当受理

C.粱某可以在任何时候提出再审,不受时间限制

D.粱某应当履行协议,不应该再起诉

62.某单位排污违反环保法的有关规定,市环境保护局经市政府批准对其作出署名为市环保局的行政处罚决定,该单位不服提起行政诉讼。下列哪个说法正确

A.应当以批准的市政府为被告

B.应当以市政府与环保局为共同被告

C.应当以环保局为被告

D.应当以市环保局作被告,市政府为第三人提出行政诉讼

63.下列诉讼参加人中,有关回避的规定对之不适用的是。

A.书记员

B.翻译人员

C.鉴定人

D.诉讼代理人

64.根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿实行的归责原则是。

A.违法责任原则

B.过错原则

C.无过错原则

D.故意或过失原则

65.城市规划管理是一个系统,可以分成若干个层面管理,其中下列各项中哪一项是属于执法层面的管理

A.城市规划审批管理

B.建设项目选址规划管理

C.建设工程的规划监督检查

D.城市规划设计单位费质管理

66.各类建设工程由于性质、规模、功能及所处的位置的不同,涉及环保、卫生防疫、消防、人防、安保、国防、绿化、气象、防汛、抗震、排水、机场、交通、工程管线等各专业管理部门的不同要求。如果专业之间发生矛盾,应按下列哪一项方式处理

A.市政府应该综合各有关部门的意见进行协调

B.规划管理部门应该综合各有关部门的意见进行协调

C.规划设计部门应该综合各有关部门的意见做好协调工作

D.有关专业管理部门应该主动综合其他部门的意见做好协调工作

67.关于建设工程规划管理的程序,下列说法正确的是。

A.城乡规划行政主管部门应该区别申请事项和轻重缓急,在不违反规定和不影响管理效能的前提下,精简工作程序

B.城乡规划行政主管部门对急事急办的工程,先建设、后补办手续

C.城乡规划行政主管部门对简易建设工程,也不能减少‘作环节

D.城乡规划行政主管部门由于提高管理效能的要求,对居住区开发建设可直接审核地块的建筑设计方案

68.下列选项不属于工程性基础设施的是。

A.能源供应

B.交通运输

C.环境保护

D.医疗卫生

69.下列各项,关于法与经济基础的说法错误的是。

A.法的产生和发展变化取决于一定的经济基础的产生和变化

D.法对经济基础具有反作用

C.法可以积极保护和促进一定的经济关系和经济秩序的形成、巩固和发展

D.法能促进和保护经济基础,因而具有进步性

70.下列国家侵权行为中,适用于消除影响、恢复名誉、赔礼道歉的责任方式的是。

A.公安人员盘问过程中殴打刘某

B.海关违法扣留张某5小时

C.法院以转移被查封财产为由错误拘留陈某15日

D.镇政府公布本镇有不良嗜好人员名单

71.各级人民政府在加强土地利用计划管理方面是通过来实现的。

A.土地利用总体规划

B.建设用地总量控制

C.土地利用建设规划

D.控制城市土地总量

72.2007年6月5日,张某驾驶车辆携带所承包金矿自产30kg黄金前往甲市销售,途中被甲市公安局截获。公安局以张某违反《金银管理条例》,涉嫌经营国家限制买卖物品为由,对张某采取刑事拘留措施,并扣押了涉案黄金。随后检察院批准对张某逮捕。2008年3月,国务院发布决定,取消了涉及黄金生产销售的许可证,检察院遂以认定犯罪的法律、法规已经发生变化为由,作出不起诉决定,但并未返还扣押的黄金。张某不服,提出国家赔偿请求。关于此案,下列说法中正确的是。

A.检察院应当责令公安局返还扣押的黄金

B.公安局与检察院为共同赔偿义务机关

C.对张某被羁押期间的损失,国家应当承担赔偿责任

D.对张某被扣押的黄金,应当返还

73.下列哪些情形下复议机关和行政诉讼的被告是重合的

A.公安派出所作出劳动教养决定的

B.街道办事处向居民摊派管理费的

C.税务所未经税务局局长批准拍卖扣押的货色抵缴税款的

D.市政府打假办公室由自己的名义对企业给予没收企业营业执照处罚的

74.关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是。

A.行政拘留可以折抵拘役

B.行政拘留可以折抵有期徒刑

C.没收违法所得可以折抵没收财产

D.罚款可以折抵罚金

75.根据《中华人民共和国公务员法》的规定,公务员的考核分为平时考核和定期考核,定期考核以平时考核为基础,其结果分为四个等级。

A.非常称职、一般称职、基本称职和不称职

B.优秀、称职、基本称职和不称职

C.非常称职、一般称职、基本称职和有待改进

D.优秀、称职、基本称职和有待改进

2.C

3.D

4.B

5.D

6.A

7.C

8.D

9.A

10.D

11.A

12.B

13.B

14.A

15.D

16.C

17.B

18.C

19.D

21.C

22.A

23.A

24.B

25.B

26.A

27.B

28.C

29.B

30.C

31.C

32.A

33.D

34.D

35.A

36.C

37.A

38.D

40.A

41.D

42.A

43.B

44.C

45.B

46.A

47.D

48.C

49.B

50.B

51.B

52.C

53.A

54.C

55.B

56.D

57.A

58.(略)

59.B

60.C

61.A

62.C

63.D

64.A

65.B

66.B

67.A

68.D

69.D

70.B

71.B

72.D

73.A

74.C

75.B

范文八:注册城市规划师考试城市规划管理与法规 投稿:姚乒乓

注册城市规划师考试城市规划管理与法规

一,单项选择题(共70分,每题1分。每题的备选项中,只有一个符合题意)

1.《城市规划法》的颁布和实施时 间,下列哪一组是正确的?( )

A.1989年4月1日颁布,1989年12月26日起施行

B.1989年12月26日颁布,1989年12月26日起施行

C.1989年12月26日颁布,1990年4月1日起施行

D.1990年4月1日颁布,1990年4月1日起施行

2.行政法律关系的主题由行政主体相对方的当事人构成,主题双方通常是处于

服从领导和被领导、命令和服从的不对等地位。由此出发,下列说法哪个是正确的? ( )

A.行政法律关系产生、变更和消灭是双方当事人一致意见的表示

B.行政主体只履行职权不履行职责,行政相对方只能听从

C.主体双方的权利、义务应有双方相互约定,或者自由选择

D.行政主体对违反义务的一方可以运用国家强制力实施制裁或者强制执行

3.根据行政法原则判断下列哪种说法是错误的?( )

A.行政职权必须基于法律部的授予才能存在

B.在法律规定的条件下,行政机关根据合理判断决定行政作为或者不作为

C.有时是一种行政行为,即使没有违反合法原则,也可能引起合理性问题

D.行政主体对违反义务的一方可以运用国家强制力实施制裁或者强制执行

4.根据行政法原则判断下列关于行政机关的职权说法哪项是正确的?( )

A.行政机关的职权,相对于行政相对方面而言是一种义务

B.行政机关的职权,相对于行政法律关系客体而言是一种义务

C.行政机关的职权,相对于行政相对方面而言是一种权利

D.行政机关的职权,相对于行政法律关系客体而言是一种权利

5.指出下表中哪部法律的行政执法主体与该法规定的行政主题不一致?( )

法律名称 行政主体

A.土地管理法,土地行政主管部门

B.房地产管理法,房地产行政主管部门

C.风景名胜区管暂行条例,城乡建设行政主管部门

D.环境保护法,环境保护行政主管部门

---------------------------------------------------------------------

A.A B.B

C.C D.D

---------------------------------------------------------------------

6.《城市规划法》作为行政法规有其广泛的法律渊源,指出下列哪项不应该属于《城市 规划法》的法律渊源?( )

A.建设部关于城市规划的规范性文件

B.地方民族自治条例

C.省政府有关城市规划的决定、命令

B.地方法院对《城市规划法》法律条款的解释

7.下列四项是城市规划工作的基本任务,试指出其核心内容是哪一项?( )

A.城市发展目标 B.城市土地利用

C.城市空间布局 D.城市建设部署

8.下表中黑点表示的法律层次,哪一项是错误的?( )

法规名称 行政法规 部门宪章

A.建设项目环境保护管理条例 ◎

B.建设项目选址规划管理办法 ◎

C.城镇个人建造住宅管理办法 ◎

D.城市地下空间开发利用管理规定 ◎

---------------------------------------------------------------------

A.A B.B

C.C D.D

---------------------------------------------------------------------

9.下列哪项是不具有行政立法主体资格的行政机关?( )

A.国务院及其各部、各委员会

B.省、自治区、直辖市人民政府

C.省会、首府城市人民政府

D.市属区人民政府

10.指出下列中已颁布施行的法规中,哪一项属于行政法规?( )

A.建设项目选址规划管理办法

B.城市总体规划审查工作规则

C.村庄和集镇规划建设管理条例

D.城市地下空间开发利用管理规定

12.城市规划的权利体现在改变&协调管理对象的行政行为。下表中城市规划管理权 与对应的行政行为对应不正确的是 ( )

行政权利名称 行政行为名称

A.城市规划成果审批权 抽象行政行为

B.“一书两证”审批权 具体行政行为

C.城市规划惩治权 具体行政行为

B.城市规划表彰权 抽象行政行为

---------------------------------------------------------------------

A.A B.B

C.C D.D

---------------------------------------------------------------------

**13.判断下列几种情况?哪种情况属于消极行政?( )

A.李工办事一向认真,总是严格一句规划和有关规定审批建设工程,按时完成任

务,被建设单位誉为原则性强

B.王工条理性差,丢三落四,在工作周期那常用完不成任务的情况,但对建设单

位热情有加,还受到好评

C.张工办事热情,对建设单位考虑不周的问题,在不违背规划和有关规定的情况

下,能出主意,使建设工程得到顺利批准,受到单位来信表扬

D.赵工作风散漫,经常迟到早退,总是打不起精神,经常完不成任务,受到领导

批评,建设单位意见也较多

14.下列关于城市总体规划的组织编制主体个阐述,哪一项是不完全正确的?( )

A.直辖市的城市总体规划有市人民政府负责组编制

B.设市的城市总体规划由市人民政府负责组织编制

C.建制镇的城市总体规划由镇人民政府负责组织编制

D.需要编制城市总体规划纲要,由市人民政府负责组织编制

15.列关于城市总体规划的阐述,哪一项有误?( )

A.城市规划区是指城市市区、近郊区以及城市行政区域内因城市建设和发展需要

实行规划控制的区域

B.建制镇规划区是指镇政府驻地的建成区和因建设及发展需要实行规划控制の

区域

C.城市规划区的土地利用和重大建设必须符合城市规划,服从城市规划管理

D.城市规划区建设工程的选址和布局必须符合城市规划

16.在城市总体规划审批管理工作中,下列审查的重点内容哪一项有误?( )

A.城市性质、发展目标和规模

B.城市空间布局和功能分区

C.城市基础设施建设和环境保护

D.是否达到了《城市规划条例》规定的基本要求

17.下面列出两个法律法规之间规定有所差别的地方,试问哪一项的内容列错了? ( )

A.《城市规划法》所称城市是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇;《建制镇 规划建设管理办法》所称建制镇,是指国家按行政建制设立的镇,但不含县城

关镇

B.《城市规划法》所称城市是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇;《村镇规 划编制办法》所称本办法适用于村庄,集镇,县城以外的建制镇可以按照本办

法执行

C.《城镇体系归还编制审批办法》规定城镇体系规划的期限一般为20年;《县城 城镇体系规划编制要点》规定县域城镇体系规划的期限一般为15至20年

规定建制镇总体规划的期限可以为10至15年

D.《城市规划法》规定城市总体规划的期限一般为20年;《城市规划编制办法》 规定建制镇总体规划的期限可以为10至15年

18.城市规划管理是一个系统。如果将城市规划的组织编制与审批管理作为决策层面 的管理,那么,城市规划实施管理应是下列哪个层面的管理?( )

A.审批

B.策划

C.执行

D.反馈

19.下列关于城市分区规划的阐述,哪一项是不对的?( )

A.分区规划宜在市区范围同步开展,各分区在编制过程中应及时综合协调

B.分区规划的界限划分,宜根据总体规划的组团布局,结合城市的区、街道等

行政区划,以及河流、道路等自然地物确定

C.分区规划的规划期限一般应在和总体规划中的近期建设规划期间相一致

D.分区规划文件包括规划文本和附件,规划说明及基础资料收入附件

20.下列哪一项不属于近期建设规划的强制性内容?( )

A.城市近期建设重点和发展规模

B.近期建设用地的具体位置和范围

C.近期内保护历史文化遗产和风景资源的具体措施

D.近期建设项目竖向设计

21.下列城市详细规划的几项强制性内容,哪一项不完全正确?

( )

A.规划地段各个地块的土地主要用途

B.规划地段各个地块允许的建筑总量

C.规划地段各个地块规划的建筑高度

D.规划地段各个地块的绿化率规定

22.某市辖县的城市总体规划编制成果经专家评审后认为不符合技术规范的要求,应 当由下列哪个部门通知规划设计单位进行修改?( )

A.省、自治区城市规划行政主管部门

B.市城市规划行政主管部门

C.县人民政府

D.县城市规划行政主管部门

23.某省新成立的规划设计单位,拟申请暂定乙级设计资质,应由下列哪个机关批准?( )

A.省建设厅初审,批建设部批准

B.省建设厅批准

C.市规划局初审,批省建设厅批准

D.市规划局批准

24.某市九成改造地区,城市绿化规划建设达到如下指标,试问哪项不符合要求?( )

A.居住区的绿地率为 25%

B.次干道的绿地率为 20%

C.商业中心的绿地率为 15%

D.机关的绿地率为 25%

45.某城市次干道的人行道按4倍人行带计算,非机动车道为单向4车道,绿化按照 有关规范设计,其道路断面如下图所示?( )

____________________________________________

___________________________图略________________________________________

根据《城市道路交通规划设计规范》和《城市道路绿化规划与设计规范》指出图

中表示的数据哪一项不符合规范要求?( )

A.3.00 米

B.1.50 米

C.4.00 米

D.1.50 米

26.下列关于城市居住区的概念哪个是不确切的?( )

A.不同居住区人口规模的居住生活聚居地

B.具有综合配套的小区、街坊、组团

C.居住区人口规模3至5万人

D.在城市用地分类中居住用地的统称

27.某小区对区内的实有车辆进行统计,如下表:

__________________________________________________________________________ 名称 微型车 机动三轮车 卧车 4吨火车 面包车

___________________________________________________________________________ 车辆数(辆) 5 5 5 2 3

___________________________________________________________________________ 按照《城市居住区规划设计规范》换算为标准停车位应该为( )。

A.省、自治区城市规划行政主管部门

B.市城市规划行政主管部门

C.县人民政府

D.县城市规划行政主管部门

28.居住区公共服务设施的配建应该与下列哪项直接对应?( )

A.居住区的区位

B.居住区的总建筑面积

C.居住区人口规模

D.上一层次规划

29.在城市用地分类中,城市高压走廊下的控制范围内的用地?( )

A.计入市政公用设施用地中的供电用地

B.其中的水面不计入城市用地

C.其中的农田不计入城市用地

D.按地面实际用途规类

30.环形交叉口的中心岛直径小于下列哪个数据时,环道的外侧缘石不应做成与中心 岛相同的同心圆?( )

A.30 米

B.40 米

C.50 米

D.60 米

31.规划的长距离输水管线时,输水管不宜少于两根。当其中一根发生事故时,另一根 的事故给水量不应该小于正常给水量的 ( )

A.60%

B.65%

C.70%

D.75%

32.对城市规划和城市发展作整体思考时,运用模糊思维和准确思维,两者比较,模 糊思维是 ( )

A.对相对精致状态的把我

B.更接近事物的联系和发展的各个环节

C.各个发展阶段存在明显的不对称性

D.随着时 间、地点、条件不同、情况是各不相同的

33.在下列程序中,指出那项不属于城市总体规划成果(方案)审批的前置程序? ( )

A.对城市总体规划方案的技术论证

B.就城市总体规划方案征求有关单位的意见

C.城市总体规划方案须经同级人民代表大会或其常务委员会审查同意

D.城市人民政府在批准前公布城市总体规划

34.在城市规划和规划管理中,下列行政行为哪项属于抽象行政行为?( )

A.制定城市规划

B.核发建设项目选址意见书

C.查处违法建设

D.核发建设工程规划许可证

35.外部环境既为城市规划管理活动提供必要条件,又能起制约作用,影响城市规划管理 最基本的因素是什么环境?( )

A.自然环境

B.经济环境

C.政治环境

D.人文环境

36.下列是从《城市规划法》各条款中摘抄的部分内容,指出哪条与原本不符?( )

A.在城市规划区内建设工程的选址和定点必须符合城市规划

B.建设单位或者个人在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民

政府土地管理部门申请用地

C.建设单位或者个人在取得建设工程规划许可证件和其他有关批准文件后,方

可申请办理手工手续

D.在城市规划区内进行临时建设,必须在批准的使用期间内拆除

37.下列关于城市规划管理方面的基本术语,哪一项是错误的?( )

A.道路红线——规划的城市道路路幅边界线

B.建筑红线——城市道路两侧控制沿街建筑物或构筑物(如外墙、台阶等)

C.建筑间距——两栋建筑物或构筑物外墙之间的水平距离

D.容积率———一定地块内所有建筑的基底总面积占用地面积的比值

38.下列哪项不应是城市规划管理的任务?( )

A.保障城市综合功能的发挥,促进经济,社会和环境的协调发展

B.保障城市政府在实施城市规划中的权威,保证城市规划顺利实施

C.保障城市各项建设纳入城市规划轨道,促进城市规划的实施

D.保障公共利益,维护相关方面的合法权益

39.城市规划管理实行的“一证两书”制度,指的是( )

A.城市规划编制资质证书,建设用地规划许可证,建设工程施工许可证

B.建筑项目环境影响报告书,国有土地使用证,建设工程规划许可证

C.建筑项目可行性研究报告书,国有土地使用证,建设工程施工许可证

D.建筑项目选址意见书,建设用地规划许可证,建设工程规划许可证

40.下列城市规划管理阶段与其法律凭证的对应关系中,哪一项是正确的?( )

——发出建设项目选地意见书

A.建筑项目选址规划管理——

——核发国有土地使用证

——发出规划设计要求通知书

B.建筑用地规划管理 ——

——核发建筑用地许可证

——发出规划设计条件通知书

C.建筑工程规划管理 ——

——核发建设工程规划许可证

——发出违法建设用地处罚决定书

D.建筑用地规划管理 ——

——发出违法建设工程处罚决定书

41.县级以上城市人民政府城市规划行政主管部门负责本行政区域内建设项目选址和 布局的规划管理工作。城市规划行政主管部门在这项工作中,下列说法哪项是不 准确的?( )

A.应当了解建设项目建议书阶段的选址工作

B.应当参加建设项目可行性研究阶段的选址工作

C.建设项目选址意见书的内容是建设项目的用地范围和规划设计条件

D.对符合手续的项目,应在审批期内核发建设项目选址意见书

42.下列关于建设项目选址规划管理的目的,哪一项有误?( )

A.保证建设项目的选址、布局符合城市规划

B.对经济、社会发展和城市建设进行宏观调控

C.综合协调建设项目选址中的各种矛盾

D.保障各类建设工程合法有序地施工建设

43.下列关于城市新区建设用地规划管理的依据,哪一项有误?( )

A.城市规划依据

B.土地权属依据

C.法律法规依据

D.经济技术依据

44.在城市规划区内的国有土地使用权出让、转让必须符合城市规划?指出下列哪个 部门具体负责出让、转让的规划管理工具( )

A.国务院城市规划行政主管部门

B.省、自治区人民政府城市规划行政主管部门

C.省辖市、市和县人民政府城市规划行政主管部门

D.建制镇人民政府

45.下列建设用地规划管理与土地管理的几种关系中,哪一种关系阐述是正确? ( )

A.城市规划行政主管部门核发的建设用地规划许可证、是土地行政主管部门核发 土地使用证的重要依据

B.土地行政主管部门核发土地使用证是城市规划行政主管部门核发建设用地规

划许可证的重要依据

C.用地单位同时向城市规划行政主管部门和土地行政主管部门提出申请、由其联 合核发建设用地规划许可证

D.用地单位同时向城市规划行政主管部门和土地行政主管部门提出申请、由其联 合核发建设土地使用证

46.城市建设用地用地选择及布局应充分考虑竖向规划的要求,下列哪种用地的自然破读 不符合《城市用地竖向规划规范》的规定?( )

A.城市中心区

B.居住用地

C.工业用地

D.仓储用地

47.下列建设工程规划许可证的作用,哪一线有误?( )

A.确认有关建设项目在城市规划区内选址和布局的可行性和合法性

B.确认有关建设活动合法地位和有关建设范围及个人的合法权益

C.作为建设活动进行过程中接受监督检查时的法定依据和凭证

D.作为城市规划建设档案的重要内容和必要文件

城市规划管理与法规试卷 第9页 (共21页)

48.下列建设工程归还管理程序图式中,哪个过程中的内容有误?( )

受理登记

A.建设申请 现场踏勘

征询意见

核发建设用地规划许可证

B.确定规划 提供规划道路红线

设计要求

发出规划设计要求通知书

C.审定设计 建设单位提出多个设计方案

方案

设计方案审查

发出设计方案审定通知书

D.建设审批 审查设计图纸文件

领导签字批准

核发建设工程规划许可证

49.对违法建设处以吊销建设工程规划许可证的处罚,应属于下列哪一种行政处罚?( )

A.申诫罚

B.能力罚

C.处分罚

D.财产罚

50.某建设单位在总图设计中,比原规划设计条件规定的建筑红线多退若干米,为城 市提供了公共空间,城市规划行政主管部门同意相应提高了其容积率。问这是运 用了下列哪项原则?( )

A.激励原则

B.协调原则

C.民主原则

D.弹性原则

51.某单位拟对建成区内的一幢宿舍进行扩建。审查其扩建方案时可直接引用《城市 居住区规划设计规范》的哪项标准?( )

A.住宅建筑面积净密度

B.住宅建筑净密度

C.住宅间距

D.绿地率

52.竖向规划设计应该在哪个规划层次进行?( )

A.分区规划

B.控制性详细规划

C.修建性详细规划

D.近期建设规划

53.临时用地和临时建设的具体规划管理办法依法应哪个机构制定?( )

A.国务院城市规划行政主管部门

B.省、自治区、直辖市人民政府

C.省、自治区、直辖市人民政府规划行政主管部门

D.设市城市人民政府

54.下列历史文化名称保护规划编制要求的有关条款内容,哪一项有误?( )

A.历史文化名称保护规划就其内容深度是对城镇体系规划阶段的规划说明

B.历史文化名称保护规划要划定“历史文化保护区”予以重点保护

C.历史文化名称保护规划对已不存在的“文化古迹”一般不提倡重建

D.历史文化名称保护规划成果一般有规划文本、规划图纸和附件三部分组成

55.某城市规划居对一建设单位申请建设的公共建筑,提出**60米,审查方案后 同意地上20层,地下2层,总建筑面积31500平方米,并核发了建设工程规划许

可证。经竣工验收,建筑密度高度未变,但是发现二层的设备层改为标准层,地下增至 四层,共增加建筑面积4500平方米,总建筑面积达36000平方米。监督检查部门 认为,对这种严重违法行为应以最高罚款5000元/平方米,罚款2250万元。 在听证中,建设单位承认违法事实,但认为在施工中发现地质状况与设计不符, 致使挖深20 余米,于是增加了地下二层并修改了内部设计将设备层移至地下, 未能及时补充办理审批手续,承认违法是不对的,要吸取教训,但并未影响城市 规划,请求免于处罚或减轻处罚。在讨论如何处罚时,下列议论哪个意见是比 较正确的?( )

A.违法事实确凿,不能姑息迁就,如果免罚或者轻罚就是鼓励违法,也是对行政合 法性原则提出挑战,应坚持原议

B.考虑到违法的原因和事实,还应考虑违法对城市规划的影响,本案应合理听 取建设单位的听证意见,行政处罚除了合法性外,还有合理性原则,我们应该 运用自由载量权,应予适当的轻罚

C.对该单位如果轻罚或者免罚,人们就会认为“会哭的孩子有奶吃”,凭建设单 位这一席话不坚持原则,肯定会说我们随意性太大,滥用职权

D.城市行政主管部门已经说出来的话,不能随便改变,凭听证说的那些话,把 罚款降下来,不是打了自己的嘴巴吗?将来规划局还有什么威信?应该坚持

原议

56.下列哪一项不应当作为风景名胜区等级划分的条件?( )

A.景观的观赏、文化、科学价值

B.景区规模的大小

C.景区内宾馆、餐饮、休闲服务设施的标准

D.景区的环境质量和游览条件

63.根据《建筑法》的规定,下述哪些建筑活动必须领取施工许可证?( )

A.与房屋建筑配套的线路、管道、设备的安装工程

B.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程

C.依法核定作为文物保护的纪念建筑和古建筑的修缮

D.军用房屋建筑工程

64.下列不得设置户外广告的几种情形中,哪一种阐述不确切?( )

A.利用交通安全设施、交通标志的

B.影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的

C.妨碍生产或者人民生活、损害市容市貌的

D.历史文化名称,历史地段和历史文化保护区

65.下列行政法行为,哪项不属于行政法制监督?( )

A.公民对城市规划行政主管部门的工作人员有不廉洁行为进行检举

B.城市规划行政主管部门对建筑单位的建设行为进行检查

C.省市规划行政主管部们对某市城市规划管理局执法情况实施检查

D.某建设单位对城市规划管理局一工作人员的行政行为的合法性向该局提

出疑问,要求给予答复

66.公民的权益因行政机关的行政行为受到损害时,可以通过行政救济的途径使自己 的权益得到维护。下列途径中,公民不应该选择的是哪项?( )

A.行政监督

B.行政复议

C.行政诉讼

D.行政赔偿

67.城市规划行政主管部门依法对下列违反建设进行行政处罚时,哪一项应当并处罚 款?( )

A.责令停止建设,限期拆除的违法建设

B.责令停止建设,予以没收的违法建设

C.责令采取改正措施,限期改正的违法建设

D.申请人民法院强制执行的违法建设

68.某单位因违法建设于2002年4月15日接到行政处罚决定书,该单位经仔细研究 《行政复议法》,并请教了一些相关人士,于6月25日向城市规划行政主管部门 的上级主管部门提出申请复议,结果引起争议,下列一轮哪个是正确的?( )

A.城市规划行政主管部门的上级主管部门认为已经超过申请复议时效,不予受理

B.某单位认为,4月15日至6月25日 期间应该扣除8个双休日和“五一”休假, 才超过50天,应该受理

C.某人士认为,双休日和“五一”休假是不可抗力,应予受理

D.另一人士认为,期间的双休日和“休假”就是一种障碍,应从消除之后才可起算日 期,不受理没有道理

一,单项选择题(共70分,每题1分。每题的备选项中,只有一个符合题意)

1.《城市规划法》的颁布和实施时 间,下列哪一组是正确的?( )

A.1989年4月1日颁布,1989年12月26日起施行

B.1989年12月26日颁布,1989年12月26日起施行

C.1989年12月26日颁布,1990年4月1日起施行

D.1990年4月1日颁布,1990年4月1日起施行

2.行政法律关系的主题由行政主体相对方的当事人构成,主题双方通常是处于

服从领导和被领导、命令和服从的不对等地位。由此出发,下列说法哪个是正确的? ( )

A.行政法律关系产生、变更和消灭是双方当事人一致意见的表示

B.行政主体只履行职权不履行职责,行政相对方只能听从

C.主体双方的权利、义务应有双方相互约定,或者自由选择

D.行政主体对违反义务的一方可以运用国家强制力实施制裁或者强制执行

3.根据行政法原则判断下列哪种说法是错误的?( )

A.行政职权必须基于法律部的授予才能存在

B.在法律规定的条件下,行政机关根据合理判断决定行政作为或者不作为

C.有时是一种行政行为,即使没有违反合法原则,也可能引起合理性问题

范文九:城市规划管理法规模拟题 投稿:刘朣朤

2012

1、建设资源节约型、环境友好型社会是加快经济增长方式的(C) A主攻方向;B根本出发点和落脚点;C重要着力点;D重要支撑 2、依法行政的核心是(B)

A、行政立法;B行政执法;C行政司法;行政监督 3、在下列行政立法效力等级不等式中,不正确的是(D)

A、法律>行政法规;行政法规>地方性法规;C地方性法规>地方性规章;D、地方性规章>部

门规章

4、行政合理性原则的产生是基于(B)

A、公共事务责任的存在;B行政自由裁量权的存在;C管理科学性的存在;D行政理性的存在 5、“抽象行政行为是对某一类人或事具有约束力,且具有后及力,其不仅适用当时的行为或事件,

而且适用于以后要发生的同类行为和事件。”的解释是指(B)

A、具体行政行为;B抽象行政行为;C羁束行政行为;D自由裁量行政行为

6、城乡规划主管部门对于规划实施中出现的一些问题具有行政调解、复议和XX的权力,这些权

力在公共行政管理的分类上属于(C)

A司法参与权;B司法管理权;C司法行政权;公共司法权

7、制定和实施城乡规划,在(C)内进行建设活动,必须遵守《城乡规划法》。 A、行政辖区;B城乡范围;C规划区;D建设用地 8、下列关于规划区的叙述中,不正确的是(A)。

A规划区是指城市和建制镇的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域; B在规划区内进行建设活动,应当遵守土地管理、自然资源和环境保护等法律法规的规定; C界定规划区范围属于城市规划、镇总体规划的强制性内容。 D城市、镇规划区内的建设活动应当符合规划要求。

58城市工程管线的布置,从道路红线向道路中心线方向平行布置最适宜的次序是(C) C电力电缆、电信电缆、热力干线、燃气输气、给水输水、雨水排水、污水排水

59城市公共厕所的设置应符合《城市环境卫生设施规范》的规定,下列不符合规定的是(D) A在满足环境和景观要求的条件下,城市绿地内可以设置公共厕所 B公共设施用地公厕的设置密度应高于居住用地 C公共厕所宜与其他环境设施合建

D小城市公共厕所的设置宜采用公共厕所设置标准的下限

60根据城镇老年人设施规划规范,下列符合规定的是(B)

A老年人社市场底范围内的绿化率:新建不应低于35%,改建扩建不应低于30%

B老年人设施场地坡度不应大于3%

C老年人设施场地内步行道宽度不ing小雨1.2米

D新建小区老年活动中心的用地面积不应小于250平方米/处 61下列城市名单中,全部属于国家历史文化名城的一组是(A) A西安、延安、泰安、淮安、集安 B桂林、吉林、榆林、海林、虎林 C乐山、中山、佛山、巍山、鞍山 D聊城、邹城、韩城、晋城、增城

62在历史文化街区保护范围内,“任何单位和个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑”的规定

出自(B)

A文物

B历史文化名城名镇名村保护条例 C城市紫线管理办法 D历史文化名城保护规划规范

63根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,中国历史文化名镇、名村由(B)确定 A国务院

B国务院建设主管部门会同国务院文物主管部门 C省、自治区、直辖市人民政府 D市、县人民政府

83、《城乡规划法》对(BCE)的主要规划内容作了明确的规定。

A全国城镇体系规划;B省域城镇体系规划;C城市、镇总体规划;D城市、镇详细规划;E乡

规划和村庄规划

84、城市总体规划、镇总体规划的强制性内容有明确规定,下列不属于强制性内容的是(AC) A禁止、限制和适宜建设的地域范围;B规划区内建设用地规模;C规划区人口发展规模;D水

源地;E环境保护

85、下列符合《城市总体规划实施评估办法》规定的是(ACD) A实施评估工作的组织机关是城市人民政府 B实施评估工作的组织机关是城乡规划主管部门

C实施评估工作的组织机关可以委托规划编制单位承担评估工作 D实施评估工作的组织机关可以委托专家组承担评估工作 E城市总体规划的评估工作原则上是5年评估一次

86住房和城乡建设部《关于贯彻国务院关于深化改革严格土地管理的决定的通知》中规定(ABCE) A禁止以“现代农业园区”或“设施农业”为名,利用集体建设用地变相从事房地产开发和商品房销售

活动

B禁止超过国家用地指标,以“花园式工厂”为名圈占土地 C禁止利用基本农田进行绿化

D禁止以大拆大建的方式对“城中村”进行改造 E禁止占用耕地烧制实心粘土砖

87根据城乡规划法,近期建设规划的重点内容有(ABCE)

A生态环境保护;B公共服务设施建设;C中低收入居民住房建设;D近期建设的时序;E重要

基础设施建设

88依据物权法,不动产物权的(ACDE),经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但

法律另有规定除外。

A设立;B使用;C变更;D转让;E消灭 89下列属于城市抗震防灾的部门规章是(BC) A防灾减灾法

B城市抗震防灾规划管理规定 C市政公用设施抗灾设防管理规定 E城市地下空间开发利用管理规定

90根据《历史文化名城保护规划规范》历史文化街区应当具备的条件是(ACDE) A有比较完整的历史风貌 B有比较丰富的地下文物埋藏

C构成历史风貌的历史建筑和历史环境要素基本上是历史存留的原物

D历史文化街区内文物古迹和历史建筑的用地面积宜达到保护区内建筑总用地面积的60%以上 E历史文化街区用地面积不少于1hm2

91根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,历史文化名城名镇名村应当整体保护,(ABCD) A保持传统格局 B保持历史风貌 C保持空间尺度

D不得改变与其相互依存的自然景观和环境 E不得改变原有市政设施

92根据《历史文化名城保护规划规范》历史文化街区应划定或可划定(ABE)C好像也是? A保护区 B建设控制地带

C文物古迹 D地下文物埋藏区 E环境协调区

93我国被例如世界文化遗产的古城有(BD) A凤凰;B平遥;C兴城;D丽江;E镇远

94根据《城市抗震防灾规划标准》,当遭受罕遇地震时,城市抗震防灾规划应达到的基本防御目

标包括(ACE)

A城市功能基本不瘫痪 B无重大人员伤亡 C不发生严重的次生灾害

D重要工矿企业很快恢复生产或运营 E生命线系统不遭受严重破坏

95根据行政法知识,在城乡规划行政许可中,建设项目报建单位()这个选什么? A是规划行政管理的对象 B属于行政法律关系客体

C是行政许可所指向的一方当事人 D是不具备行政职务的一方当事人 E在行政法律诉讼中总是处于被告地位

96设定行政许可,应当规定行政许可的(ABCD) A实施机关;B条件;C程序;D期限;E对象

97县级以上人民政府及其城乡规划主管部门应当加强对城乡规划(BCDE)的监督检查。 A评估;B编制;C审批;D实施;E修改

98住房和城乡建设不派驻某城市的城乡规划监督员发现,该市位于城市生态绿化隔离带内出现疑

似违法建设。经查,该项目未办理任何行政许可,且仍在加紧施工,该建设项目违反了(BC)这个答案不确定

A立法法;B土地管理法;C城乡规划法;D城市房地产管理法;E国家赔偿法 99对违法建设行为发出加盖公章的行政处罚通知书,属于(BCDE)行政行为。 A抽象;B具体;C依职权;D要是;E外部

100下列不属于城乡规划管理部门的行政处罚职责范畴的是(DE) A没收实物或者违法收入,并处罚款 B限期改正,并处罚款 C限期拆除 D查封施工现场

E强制拆除 2007

单选

1、以下对法律的理解错误的是(D) A.是由国家制定和认可的 B.由国家强制力保证实施 C.是用来规范人们行为的 D.是由国家政府部门保证实施的 2、行政机关不是(C) A.行政主体 B.行政行为主体 C. 行政立法主体 D.行政法律关系主体

3、以下行为属于消极行政的是(B) A.认真提供规划建议 B.认真进行规划检察和处罚 C.工作懒散 D.工作不负责

4、受行政机关委托的其他组织作出的具体行政行为,其法律后果应该由(B)来承担 A.受委托的组织 B.作为委托的行政机关 C.受委托的组织的工作人员 D.作为委托的行政机关织的工作人员 5、以下(D)不是行政机关获得立法权的形式 A.职权性 B.授权性 C.特别授权性 D.委托授权性

8、建设用地规划管理的任务不正确的是(C) A.节约建设用地,促进城市建设和农业的协调发展

B.综合协调建设用地的有关矛盾和相关方面的要求环境的综合效益 C.保证建设计划的实施 D.不断完善、深化城市规划

9、地方性法规不可以设定下列(D)行政处罚 A.警告、罚款;

B.没收违法所得、没收非法财物; C.责令停产停业; D.吊销企业营业执照

10、行政机关进行检查的过程,有误的是(A) A.派出一名执法人员 B.向当事人出示证件 C.制作笔录

D. 调查后作出处理决定

11、编制城市规划,应当坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、(B)的原则 A.以人为本 B. 科学决策

12、以下(B)是法律规定小城市需编制的规划

A.战略规划、城镇体系规划、总体规划、分区规划、详细规划 B.城镇体系规划、总体规划、详细规划

C.战略规划、城镇体系规划、总体规划、详细规划 D.城镇体系规划、总体规划、分区规划、详细规划 13、详细规划调整应报(C)同意 A.城市人民政府 B.城市规划主管部门 C.原批准机关

14、太原市总体规划纲要应该报(D)审查 A.山西省政府

B. 山西省政府建设主管部门 C.国务院

D. 国务院建设主管部门

15、(A)里规定历史文化街区应当编制专门的保护性详细规划 A.《城市规划编制办法 B.《城市紫线管理办法》

C.《历史文化名城保护规划编制要求》 D.《文物保护法》

16、《城市规划编制办法》的适用范围是(A) A.按国家行政建制设立的市

B.按国家行政建制设立的直辖市、镇 C按国家行政建制设立的直辖市、市、镇. D.按国家行政建制设立的直辖市、市、建制镇 17、城市规划经批准后,应由(C)公布 A.市人大常委会 B.城市规划主管部门 C.城市人民政府 D.市人大

18、(B)在批准临时使用的土地上建设永久性建筑物 A.不宜 B.禁止 C.经批准可以 D.不应

19、在城市规划区内,未取得建设用地规划许可证而取得建设用地批准文件、占用土地的,批准

文件无效,占用的土地由(A)责令退回

A.县级以上人民政府

B.县级以上人民政府城市规划主管部门 C.城市人民政府

D.城市人民政府城市规划主管部门 20、下列对应正确的是(D)

A.城市黄线- 历史建筑的保护范围界线 B.城市紫线-各类绿地范围的控制线 C.城市绿线-城市基础设施用地的控制界线 D.城市蓝线-河湖水系控制线

21、建设用地规划许可证是取得(B)证明的前提 A.土地所有权 B.土地使用权属 C.土地变更 D.土地登记

22、建制镇建设行政主管部门主要职责不包括(D)

A.负责编制建制镇的规划,并负责组织和监督规划的实施; B.负责建筑市场、建筑队伍和个体工匠的管理; C.负责技术服务和技术咨询;

D.负责核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证 23、本规定所称的城市地下空间,是指(B)地表以下的空间 A.城市建成区内 B.城市规划区内 C.城市市区内

24、高等院校、科研单位的城市规划编制机构中专职从事城市规划编制的人员不得低于技术人员

总数的(B)

A.50% B.60% C.70% D.75%

25、城市用地选择及用地布局要求不正确的是(C)

A.城市中心区--地质及防洪排涝条件较好且相对平坦和完整--自然坡度小于15%; B.居住用地--向阳、通风条件好--自然坡度小于30%;

C.工业用地--便于交通组织和生产工艺流程组织--自然坡度20%~25% D.仓储用地--交通方便--(考#试大)自然坡度小于15% 26、主干路两侧(C)设置公共建筑物出入口 A. 禁止 B.不应 C.不宜 D.可以

27、商业步行区的紧急安全疏散出口间隔距离不得大于(A)米 A.160 B.200 C.250 D.300

28、院落式组团绿地面积计算起止界示意图中,标注错误的是(A) A.距房屋墙脚1m B.距宅间路1m C.距组团路1m

D.距小区路1m

29、以下图例符号错误的是(C) A.水厂 B.雨污泵站 C.加油站 D.给水泵站

31、“临时使用土地期限一般不超过二年”是出自(B) A.城市规划法 B.土地管理法 C.城市房地产管理法

32、与城市规划管理有联系的房地产交易类型是(A) A. 转让 B.抵押 C.租赁 D.中介服务

33、各类建设工程配套的绿化工程要与建设工程(A) A.同步设计,同步施工,同步验收 B. 同步规划,同步设计,同步施工 C. 同时设计、同时施工、同时投产使用

34、风景名胜区应当自设立之日起(B)内编制完成总体规划 A.1年 B.2年 C.3年 D.5年

35、新建、扩建、改建的城市道路交付使用后,(C)内不得挖掘 A.1年 B.3年 C.5年 D.6年

36、以下规划配套法规中属于行政法规的是(C) A.《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》 B.《城建监察规定》

C.《村庄和集镇规划建设管理条例》

D.《建设项目选址规划管理办法》

37、以下规划相关法规中属于行政法规的是(A) A.《外商投资开发经营成片土地暂行管理办法》 B.《城市地下水开发利用保护规定》 C.《城市新建住宅小区管理办法》 D.《风景名胜区建设管理规定》 38、根据城市用地分类,正确的是(B) A.M =M1+ M 2+ M 3+ M 4 B.R =R1+ R 2+ R 3+ R 4 C.C=C1+C2+C3+C4 D.D=D1+D2+D3+D4

39、不能以划拨方式取得建设用地的是(D) A.国家机关用地和军事用地; B.城市基础设施用地和公益事业用地;

C.国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地 D.国有企业

41、下列关于行政许可的说法错误的是(B)

A. 公民依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可 B. 依法取得的行政许可,可以转让 C. 自2004年7月1日起施行

42、行政许可的申请方式不正确的是(C) A. 委托代理人 B. 亲自到场

C. 电报、电传、传话

D. 信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等 43、行政许可实施过程中可以实行收费的是(D) A. 听证 B. 监督检查

C. 行政许可申请书格式文本D法律、行政法规规定可以收费的 44、行政许可须遵循的原则不包括(D) A. 公平、公正 B. 公正 C. 便民

D. 协调

45、临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当(A) A. 提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规 B. 申请延期 46、 公务员包括(D) A. 党委机关领导和工作人员 B. 人大常委会成员

C. 人民法院审判长和审判员

D. 国家行政机关中依法履行公职的工作人员 47、以下不属于道路广场用地的是() A. 道路 B. 公共停车场 C. 对外交通 D. 交通设施

48、开发区内土地使用权的出让、转让,必须以(B)为依据 A. 总体规划 B. 控制性详细规划 C. 修建性详细规划 49、科学发展观的核心是(A) A. 以人为本; B. 可持续发展 51、行政管理是对(B) A. 公共利益和资源的有效配置 B.公共权力和资源的有效配置 52、道路交叉口形式不正确的是(A) 相交道路快速路主干路次干路支路 A.快速路 a a,b a,b B.主干路 a,b b,c b,d C.次干路 c,d c,d D.支路 d,e

53、城市近期建设规划应该以(B)为依据 A.城镇体系规划 B.总体规划

C.分区规划 D.详细规划

54、下列镇区人口计算方法有误的是(A) A.非农业人口-自然增长率 B. 农业人口-自然增长率

C. 单身职工、寄宿学生-机械增长率 D.赶集、探亲人口-进行估算

55、珠江三角洲跨行政区域的城镇体系规划应该由(B)审批 A.国务院

B.有关省、自治区政府 C.国务院城市规划主管部门

D.有关省、自治区政府城市规划主管部门 56、以下我国现状环境情况的说法正确的是(A) A.我国现在缺水城市达到100个左右 B.我国现在绝大部分水域已经收到了污染

57、在文物保护单位的保护范围内进行建设须经(B)批准 A. 城市规划主管部门 B.核定公布的人民政府 C. 上一级文化行政管理部门

D.核定公布的人民政府和上一级文化行政管理部门

58、某建设单位计划在泄洪通道的河滩地上建设住宅,向规划局申请建设用地规划许可证,规划

局不予批准,请问该建设单位违反了(A)

A. 城市规划法 B.环境保护法 C.房地产管理法 D.城市蓝线管理办法

59、新建城市的工程地质勘察的内容不包括(A) A.基本农田的划定

B.场地的工程建设适宜性评价 60、以下工程管线综合错误的是(C) A. 电信管线与高压输电管线必须分开设置 B. 电信管线与燃气管线必须分开设置

C.敷设工程管线支线的综合管沟,应设置在机动车道下

61、新建民用建筑修建战时可用于防空的地下室,应经(B)审核 A.城市规划主管部门 B.人民防空主管部门 多选

1、列属于抽象行政行为的是(AB) A.编制城市规划

B.制定控制性详细规划设计文件 C.执行规划监督检查 D.进行处罚 E.建筑工程验线

2、以下不属于行政救济的是(DE) A.行政复议 B.行政诉讼 C.行政赔偿 D.行政申诉 E.行政调解

3、行政复议参加人包括(ABCD) A.申请人 B.被申请人 C.第三人 D.复议代理人 E.见证人

4、以下城市规划管理工作的特征正确的是(CDE)

A.就管理的职能而言,规划管理具有专业和综合的双重属性 B. 就管理的内容而言,城市规划管理具有服务和制约的双重属性 C. 就管理的对象而言,它具有宏观管理和微观管理的双重属性

D. 就管理的过程而言,规划管理具有管理阶段性和发展长期性的双重属性 E.就管理的方法而言,规划管理具有规律性和主观能动性的双重属性 5、建设项目选址意见书的内容包括(ABD) A. 建设项目的基本情况 B.建设项目规划选址的主要依据 C.项目建议书

D. 建设项目选址、用地范围和具体规划要求

E.可行性研究报告

6、任何单位和个人不得占用(ABCD)进行建设 A. 道路、 B.广场、 C.绿地、

D.高压供电走廊和压占地下管线 E.未利用地

7、下列关于住宅日照标准的表述中正确的有(A) A. 老年人居住建筑不应低于冬至日日照2小时的标准 B.老年人居住建筑不应低于大寒)日日照2小时的标准 C. 旧区改建的项目内新建住宅日照标准可酌情 8、土地利用总体规划中属于建设用地的是(ABD) A.工矿用地 B.军事设施 C.农田水利用地 D.旅游用地 E.未利用地

9、单项建筑工程规划许可的审核要点包括(ABC) A.建筑物使用性质的控制 B.建筑间距的控制 C.无障碍设施的控制 D.地面道路工程的控制

10、市政交通工程的审核要点包括(ABC) A.道路走向及坐标 B.道路横断面 C.路面结构类型 D.市政设施

11、编制城市规划,应当考虑(ABDE) A.人民群众需要

B.改善人居环境,方便群众生活 C.城市建设发展需要

D.充分关注中低收入人群,扶助弱势群体, E..维护社会稳定和公共安全

12、在城市总体规划的编制中,对于(ABCD)应当由相关领域的专家领衔进行研究 A.资源与环境保护、 B.区域统筹与城乡统筹、 C.城市发展目标与空间布局、 D.城市历史文化遗产保护 E.重要基础设施布局

13、编制城市规划,(ABCD)应确定为强制性内容 A.资源利用和环境保护 B.区域协调发展 C.风景名胜资源管理 D.公共安全和公众利益 E..重要基础设施布局

14、以下关于行政管理学概念的理解正确的是(ACD)

A.行政管理是一个历史的概念,随着阶级和国家的出现而出现; B.行政管理包括立法机关和司法机关的管理;

C.行政管理既包括对国家事务的管理,又包括对社会公共事务的管理 D.行政管理是指公共管理,对公众负责 15、以下关于历史文化街区的说法正确的是() A.划定的最小面积是1公顷; B.划定的最小面积是2公顷

C.历史建筑占街区总面积的60%以上 D. 历史建筑占街区总面积的80%以上 16、市域城镇体系规划纲要的内容包括(ABCD) A.提出市域城乡统筹发展战略

B.确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,

提出空间管制原则

C.预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准 D.原则确定市域交通发展策略

E.提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围

17、《城市绿地分类标准》与《城市用地分类与规划建设用地标准》相比,区别在于(ABC) A.将公共绿地改为公园绿地 B.将绿地划分为五大类

C.将生产防护绿地分为生产绿地和防护绿地

D.突破了以平面投影面积计算用地面积的规定 E..突破了10大类划分标准

18、行政法律关系中,主体双方的地位不正确的是(ABDE) A.同等 B.对等 C.不对等 D.相同 E.不同

19、涉及到空间管制的规划有(ABCE) A.城镇体系规划 B.总体规划 C.总体规划纲要 D.城镇体系规划纲要 E.县域城镇体系规划

20、行政处罚书送达时间的计算原则,对期限的解释中正确的是() A.以日、月、年为单位 B.不包括当天 C.包括当天

D.最后一天是节假日的,到节假日后的第一天 21、管线布线与城市干管密切相关的有哪些

22、土地投放量与土地供应、市场需求、还有个什么,有关

2005

一、单选题[共70题,每题1分,总计70分]

1、下列选项中,是行政机构设置的依据的一项是()。 A.明确清晰的职能目标 B.有条不紊的行政组织

C.行政管理的服务功能与管理功能 D.积极的、高效能的、创新性的行政管理

2、下列关于提高行政效能的方法中,不可行的是()。 A.改革组织体制

B.提高行政人员的素质,发挥他们的主动性和积极性 C.实现行政管理方法与手段的现代化 D.精简行政人员

3、根据行政立法行为的特点,()不是其应该贯彻的原则。 A.从实际出发的原则 B.不能抵触或超越宪法的原则 C.稳定性和适应性相结合的原则 D.统一性和灵活性相结合的原则

4、下列关于行政立法行为的说法中不正确的选项是()。 A.行政立法的主体是国家行政机关

B.行政立法必须在法定的权限内,依照法定的程序进行 C.行政立法的客体是行政行为的相对方

D.行政立法的内容是关于国家对社会各方面事物的行政管理 5、下面列出了一些决策行为,请选出全是程序化决策的一项()。 ①核发建设用地规划许可证;②巡查违法建设;③通知违法建设停工 A.①②③ B.①② C.②③ D.①

6、下列关于城市规划管理的说法中,不正确的是()。 A.城市规划管理是城市政府的一项行政职能 B.城市规划管理包括城市规划的组织编制和审批 C.城市规划管理包括实施管理和监督检查

D.城市规划编制所提供的城市规划方案和文本,是城市规划实施管理的依据 7、下列关于城市规划管理决策的依据中不正确的是()。 A.环境保护与治理 B.法律规范 C.城市总体规划 D.经济技术

8、城市规划管理中需要特别注意其一些基本特征,与这些特征不符合的是()。 A.就管理的职能而言,具有服务和制约的双重属性 B.就管理的对象而言,具有宏观管理和微观调控的双重属性 C.就管理的内容而言,具有整体管理和局部综合的双重属性

D.就管理的过程而言,具有管理阶段性和长期连续性的双重属性 9、城市规划管理中,决策必须民主化,决策的民主化主要表现在()。 A.开放性 B.统一性 C.公正性 D.科学性

10、城市规划组织编制和审批管理是政府()的体现。 A.立法 B.意志 C.组织 D.动态

11、监督检查人员受理违法用地和违法建设案件后首先要弄清楚的问题不包括()。 A.违法用地和违法建设所在地的详细规划情况 B.违法用地或违法建设所在地的地形地貌 C.确认是无证建设还是越证建设 D.建设用地规划许可证的合法性

12、在查处违法用地或违法建设中,城市规划行政主管部门应当严格遵循的工作程序不包括()。 A.立案调查 B.查勘取证

C.作出行政处罚决定 D.送省政府备案

13、行政检查是不可能()。

A.检查人员检查时配带公务标志,出示证件 B.实施行政检查时,被检查人应当回避 C.时间不能超过正常时间 D.检查结果承担法律责任

14、城市规划行政监督检查的叙述中,错误的是()。

A.行政监督检查的主体只能是法律、法规和规章直接授权的行政机关和组织

B.行政监督检查是以个别的或具体的特定的相对人或事实为对象,对其进行监督检查、认可、

奖励或外罚的具体行政行为

C.行政监督检查具有强制性

D.行政监督检查具有法律关系的绝对性 15、听证程序的说法中,错误的是()。

A.听证一律公开举行

B.当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理

C.行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点

D.听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系,有

权申请回避

16、法制建设是城市规划事业的重要组成部分,是实施城市规划的()。 A.充分条件 B.必要条件 C.充要条件 D.没有任何关系

17、“一五”时期,国家的基本任务是集中力量进行()。 A.国民经济恢复工作 B.城镇建设工作 C.大力发展工业

D.以前苏联援助的156个建设项目为中心的、由694个建设单位组成的工业建设,以建立社会

主义工业化的初步基础

18、1972年,国务院转批国家计委、建委、财政部《关于加强基本建设管理的几项意见》,其

中“()”,重新肯定了城市规划的地位。

A.城市的改建和扩建,要作好规划 B.城市的发展和兴建,要作好规划 C.城市的长远发展,要作好规划 D.城市的稳定发展,要作好规划

19、《城市规划法》的配套法规《城镇体系规划编制审批办法》中,城镇体系是指一定区域范围

内在经济、社会和空间发展上具有有机联系的()。

A.市镇群体 B.城镇群体 C.城乡群体 D.小经济群体

20、城市地下空间规划是城市规划的重要组成部分,地下空间规划应注意保持和改善地下的()。 A.生态环境 B.土壤资料 C.矿物质 D.土壤结构

21、技术力量强,专业配置齐全,专业人员级配合理,高级技术职称与其他技术人员比例不小于

(),单位独立设计过两次设计城市规划编制任务,这是乙级城市规划设计单位资格标准。

A.1:5 B.1:6 C.1:7 D.1:10

22、城市道路交通规划应以()的交通规划为主,处理好市际交通与市内交通的衔接,市城范围

内的城镇与中心城市的交通联系。

A.市内 B.城市中 C.整个城市 D.城市中心地带

23、“城市工程管线综合规划规范”适用于(),详细规划阶段的工程管线综合规划。 A.城市工程管线规划 B.城市工程详细规划 C.城市总体规划 D.城市分区规划

24、布置、预留城市规划区内发电厂、变电所、开关站和电力线路等电力设施的地上、地下空间

位置和用地时,应贯彻()的原则。

A.正确规划、灵活布置 B.合理用地、节约用地 C.充分利用、管理安全 D.总体规划、详细布置

25、《城市规划法》的基本框架分为五大章,它们的正确顺序是()。 A.总则城市规划的确定城市规划的实施城市新区开发和旧区改建法律责任附录 B.总则城市规划的确定城市新区开发和旧区改建城市规划的实施法律责任附录 C.总则城市规划的确定法律责任城市新区开发和旧区改建城市规划的实施附录 D.总则城市规划的确定城市规划的实施法律的责任城市新区开发和旧区改建附录 26、城市总体规划的期限一般为()年,近期建设规划期限一般为()年。 A.10 3 B.15 4 C.20 5 D.15 6

27、总体规划的文件包括规划文本和图纸、规划说明及基础资料等。其中规划图纸比例:大、中

城市为(),小城市为(),其中建制镇为()。

A.1/5000~1/10000 1/2500~1/5000 1/1000 B.1/1000~1/25000 1/5000~1/10000 1/5000 C.1/10000~1/20000 1/5000~1/15000 1/3000 D.1/10000~1/15000 1/2500~1/50000 1/5000

28、关于《建设项目选址规划管理办法》中建设项目选址意见书的主要内容,说法不正确的选项

是()。

A.建设项目的基本情况 B.建设项目选址的依据

C.建设项目选址、用地范围和具体规划计划和管理要求 D.建设项目选址的申请、审批

29、下列关于《村庄和集镇规划建设管理条例》及其内容的说法不正确的是()。 A.《条例》的颁布时间是1993年6月29日,并于同年11月1日起执行 B.全国人大建设行政主管部门主管全国的村庄,集镇规划建设管理项目

C.村庄、集镇总体规划内容和集镇建设规划,须经乡级人民代表大会审查同意,由乡级人民政

府报县级人民政府批准

D.村庄建设规划,须经村委会议讨论同意,由乡级人民政府报县级人民政府批准 30、关于道路绿化规划,说法错误的是()。 A.园林景观路绿地率不得小于35%

B.红线宽度大于50m的道路绿地率不得小于30% C.红线宽度在40~50m的道路绿地率不得小于25% D.红线宽度小于40m的道路绿地率不得小于20%

31、《城市给水工程规划规范》中关于城市给水工程规划的主要内容,下列说法错误的是()。 A.预测城市用水量,并进行水资源与城市用水量之间的供需平衡分析 B.选择城市供水水源,并提出相应的给水系统布局框架

C.确定给水枢纽工程的位置和用地、提出水资源保护及开源节流的要求和措施 D.规定了废水的处理与排放,提出相应的环境保护措施 32、城市规划的实施所包含的内容,下列说法正确的是()。 ①城市规划公布

②实施城市规划的基本原则 ③“一书两证”制度

④关于临时建设和临时用地

⑤禁止性规定

⑥关于竣工验收和城市建设竣工档案 ⑦法律责任 ⑧附则 A.全部 B.①②③④⑤⑥ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑥⑦⑧

33、土地使用权出让,必须符合土地利用、()和年度建设用地计划。 A.城市规划、详细规划 B.总体规划、城市规划 C.有偿使用、合理规划 D.正确利用、灵活规划

34、风景名胜区按其景物的观赏、文化、()和环境质量、游览条件等,划分为市、县级风景名

胜区、省级风景名胜区、国家重点风景名胜区三个级别。

A.社会价值 B.科学价值 C.生态 D.自然

35、公路的发展应当遵循()、合理布局、确保质量、保护环境、建设改造并重的原则。 A.总体规划 B.长期发展 C.仔细规划 D.全面规划

36、下列关于《中华人民共和国行政诉讼法》基本规定的说法中,正确的是( )。 ①当事人在行政诉讼中的法律地位人人平等

②人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉 ③人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查 ④人民法院审理行政案件,以事实为依据,以法律为准绳

⑤人民法院审理行政案件,依法实行合议、回避、公开审判和两审终审制度,当事人在行政诉讼

中有权进行辩论

A.①②③④ B.①②③④⑤

C.①②④⑤ D.①②⑤

37、《中华人民共和国环境保护法》主要环境监测标准和制度的内容中,正确的是()。 ①环境质量标准;②污染物排放标准;③环境监测规范;④环境保护规划;⑤建设项目环境影响

报告书;⑥污染物成分标准

A.全部 B.①②③④⑤ C.①②③④⑥ D.①②③④

38、保护环境是我国的基本国策,经济建设与()相协调,走可持续发展的道路,是关系到我国

现代化建设事业全局的重大战略问题。

A.植物资源 B.生态环境 C.自然环境 D.社会发展

39、我国经济发展面临着经济结构战略性调整的重大任务。城市,特别是大城市的规划必须按照

()的要求,促进产业结构优化开放。

A.经济发展 B.经济结构调整 C.经济和社会发展 D.经济调整

40、行政沟通在行政活动日益复杂和专门化的今天,行政沟通显得更为重要,其重要性主要表现

在以下方面,但()不是。

A.行政沟通是有效决策的依据 B.行政沟通是为人民服务的具体体现 C.行政沟通能改善人际关系和组织气氛

D.行政沟通能增进行政人员对组织目标、工作环境的了解,促进行政人员对组织的认同和认识,

从而激发工作兴趣

41、行政法治原则是指导行政法的立法和实施的基本原则。它具体可以分解为()。 A.行政合法性原则、行政自然性原则、行政改革原则 B.行政合理性原则、行政决策性原则、行政组织性原则 C.行政合法性原则、行政合理性原则、行政应急性原则 D.行政管理原则、行政沟通原则、行政控制原则

42、行政法律关系分为()。

A.管理者的权利和义务、被管理者的权利和义务 B.国家行政机关的权利和行政管理相对人的义务

C.国家行政机关的权利和义务、行政管理相对人的权利和义务 D.国家行政机关的义务和行政管理相对人的权利

43、所谓行政违法,是指行政法律关系主体违反行政法律规范,侵害受法律保护的行政关系,对

社会造成一定程度的危害,尚未构成严重犯罪的行为。法律专家说,这段话有毛病,毛病出在()句话

上。

A.行政法律关系主体违反行政法律规范 B.侵害受法律保护的行政关系 C.对社会造成一定程度的危害 D.尚未构成严重犯罪的行为

44、城市规划管理系统的构成要素包括()。

A.管理目标、管理人员、被管理者、管理对象、管理中介 B.管理目标、管理人员、被管理者、管理组织、管理机制 C.管理目标、管理人员、被管理者、管理法规、管理监督 D.管理目标、管理人员、被管理者、管理实施、管理审批

45、下列建设用地规划管理与土地管理的几种关系,()是正确的。

A.建设用地单位应同时向土地行政管理部门和城市规划行政主管部门提出建设用地申请 B.土地行政主管部门核发的土地使用证是城市规划行政主管部门核发建设用地规划许可证的重

要依据

C.城市规划行政主管部门核发的建设用地规划许可证是土地行政主管部门核发土地使用证的重

要依据

D.城市规划行政主管部门与土地行政主管部门联合核发建设用地规划许可证和土地使用证 46、()项不属于建设用地规划管理的内容。 A.核定规划设计单位 B.核定土地使用规划性质 C.审核建设工程总平面设计方案 D.核定土地使用容积率

47、以下()项内容可不作为建设工程申请的审查内容。A.建设工程性质、规模是否符合城市

规划的布局和发展要求

B.对建设工程涉及交通、环保、防疫、消防、人防、文物保护等相关业务的,应根据实际情况

和需要征求有关行政主管部门的意见,并进行综合协调

C.在现有居住区内插建房屋还应特别注意其四邻的正当权益 D.土地价值和收益

48、做好城乡规划工作的根本途径是加强法制建设,要急切解决问题,但下面()不属于法制建

设工作要解决的问题。

A.完善立法,建立健全城市规划法规体系 B.切实加强规划实施管理 C.强化和完善监督制约机制 D.加强城市规划师职业道德建设

49、1984年国务院颁布了(),这是新中国建立以来,城市规划专业领域第一部基本法规。 A.《中华人民共和国城市规划法》 B.《城市规划编制暂行办法》 C.《城市规划条例》 D.《城市规划定额指标》

50、20世纪90年代的城市规划立法,以()为核心,形成多层次,全方位特点。 A.《中华人民共和国城市规划法》 B.《土地管理法》 C.《环境保护法》 D.《文物保护法》

51、我国城市规划文件的纵向体系,是由()法规文件构成。 A.法律、法规、规范 B.规划法、法律、法规、规章 C.法律、规范、标准 D.法律、法规、规章和规范

52、城市规划区的具体范围,应由()来划定。 A.由城市上一级政府在审批城市总体规划中划定 B.由城市人民政府在编制的城市总体规划中划定 C.由当地城市规划、行政主管部门划定

D.由城市规划设计单位受委托编制城市总体规划时划定

53、县级以上地方人民政府主管本行政区域内的城市规划工作的部门是()。 A.城市建设行政主管部门 B.城市规划行政主管部门 C.城市管理行政主管部门 D.城市计划行政主管部门

54、报同级人民代表大会常务委员会和原批准机关备案的,是对总体规划进行了()。 A.重大修改 B.局部调整 C.较大修改 D.原则变更

55、省会城市的城市总体规划纲要的组织编制由()负责。 A.省人民政府

B.省人民政府城市规划行政主管部门 C.市人民政府

D.市人民政府城市规划行政主管部门 56、城镇体系规划编制的层次一般分为()。 A.三个基本层次 B.四个基本层次 C.五个基本层次 D.六个基本层次

57、编制村镇规划,一般分()两个阶段。 A.总体规划和详细规划 B.总体规划和建设规划 C.总体规划和近期规划 D.总体规划和分区规划

61、独立开发的地下交通、商业、仓储等设施,应持有关批准文件、技术资料,向城市规划行政

主管部门申请办理()。

A.选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证 B.建设项目选址意见书、建设工程规划许可证

C.可行性研究报告、选址意见书、建设工程规划许可证 D.建设工程规划许可证

62、城市停车场的规划,是由()制订的。 A.城市规划行政主管部门 B.城市规划部门

C.规划设计单位在城市详细规划中 D.公安交通管理部门协同城市规划部门

63、《城市规划设计单位资格管理办法》的适用范围是()。

A.全国专业城市规划设计单位和事业、企业单位下属承担城市规划设计任务的单位

B.全国建设部所属城市规划设计单位 C.全国所有承担城市规划设计任务的单位

D.凡是从事城市规划设计活动的单位及取得资格证书的单位 64、城市总体规划用地采用()比例尺的图纸进行分类计算。 A.1/10000或1/5000 B.1/5000和1/2000 C.1/20000或 1/10000 D.1/2000或 1/1000

65、设有大中型工业项目的中小城市,其工业用地占建设用地的比例应为()。 A.不超过25%

B.可大于25%,但不宜超过30% C.25%~30% D.15%~45%

66、公共交通车站服务面积,以()半径计算,并不得小于城市用地面积的50%。 A.250m B.300m C.400m D.500m

67、农民集体所有的土地()由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营。 A.不可以 B.可以

C.可以,但必须经村民会议三分之二以上成员同意 D.可以,但必须经乡(镇)人民政府同意 68、土地利用总体规划实行()审批。 A.国务院

B.各级人民政府规划行政主管部门 C.分级审批

D.国务院规划行政主管部门 69、征用耕地的补偿费用包括()。

A.土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和麦苗的补偿费 B.土地补偿费、青苗补偿费、拆迁费 C.土地补偿费、拆迁费、安置补助费 D.安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费

70、城市绿化规划编制应当由()部门负责。 A.城市规划行政主管部门和城市绿化行政主管部门 B.城市规划行政主管部门和城市建设行政主管部门 C.城市绿化行政主管部门

D.城市人民政府和城市绿化行政主管部门 二、多选题[共30题,每题1分,总计30分] 71、下列关于法律的论述正确的是()。 A.法律是由国家或集体制定或认可的

B.泛指国家机关制定并由国家强制力保证实施的行为规范的总和 C.专指国家立法机关制定的在全国范围内具有普遍约束力的规范性文件 D.规范国家对社会事务的行政管理规则

72、下列()项为市政管线工程规划管理的内容。 A.管线的平面布置 B.管线综合

C.管线管径大小设计

D.管线敷设与行道树、绿化的关系

73、为了加强城市规划编制的科学性,建设部颁发规划编制的规章包括()。 A.《城市规划编制办法》 B.《城镇体系规划编制办法》 C.《城市道路交通设计规范》 D.《居住小区技术规范》

74、纵向法规体系构成的原则包括()两个方面。 A.同层次制定的法规文件必须由人大常委会审批通过 B.下层次制定的法规文件必须符合上一层次法律、法规

C.地方性法规文件必须符合国家人大和国务院制定的法律、法规 D.地方性法规可以根据当地实际情况,适当修改国家法律、法规 75、制定《中华人民共和国城市规划法》的目的包括()。 A.合理编制城市总体规划、详细规划 B.对城市建设中出现的重大问题进行管理 C.为了确定城市的规模和发展方向 D.合理地制定城市规划和进行城市建设

76、任何单位和个人不得占用()用地进行建设。 A.道路、广场

B.绿地

C.单位内部用地 D.高压供电走廊

77、建设项目选址意见书应当包括()。 A.建设项目的基本情况 B.建设项目规划选址的主要依据

C.建设项目选址、用地范围和具体规划要求 D.建设项目土地使用合同

78、城市公共停车场应分()三类。 A.外来机动车公共停车场 B.市内机动车停车场 C.摩托车公共停车场 D.自行车停车场

79、《建筑设计防火规范》适用范围包括()方面的新建、扩建和改建。 A.适用于8层及8层以下住宅

B.建筑高度不超过24m的其他民用建筑

C.建筑高度超过24m的单层公共建筑、单层、多层、高层工业建筑 D.建筑高度不超过24m的炸药厂、无窗厂房,地下建筑 80、可以以划拨方式获得的国有土地,包括以下()用地。 A.基本农田

B.国家机关用地和军事用地

C.国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地 D.风景名胜区用地

81、下列()地区或区域内,不得建设污染环境的工业生产设施。 A.城市中心区 B.风景名胜区 C.自然保护区 D.基本农田保护区

82、《城市房地产管理法》所称房地产交易是指()行为。 A.房地产转让 B.房地产抵押 C.房屋租赁 D.房屋建设

83、土地使用权出让,必须符合()。 A.国民经济与社会发展计划 B.土地利用总体规划 C.城市规划 D.年度建设用地计划

84、商品房预售,应当符合的条件包括以下各项中的()。 A.已交付部分土地使用权出让金 B.持有建设工程规划许可证

C.按提供预售的商品房计算,投人开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确

定施工进度和竣工交付日期

D.开发商共有房地产,经其他共有人书面同意预售的 85、军事禁区管理单位的范围的划定是通过()确定的。 A.为陆地军事禁区修筑围墙,设置铁丝网等障碍物 B.为陆地军事禁区修筑掩蔽设备

C.为水域军事禁区设置障碍物或者界线标志 D.为水域军事禁区设置掩蔽设备

86、城市平时能够利用人民防空工程设施的活动包括()。 A.修建地下交通干线 B.作为城市货物储存仓库。 C.开展商业经济活动

D.部分作为城市通讯系统设施管道

87、建设用地规划管理应包括以下工作中的()项。 A.负责土地征用、划拨和出让 B.制定土地使用费标准

C.根据建设工程用地要求确定建设用地范围 D.处理非法出租和转让土地的行为 E.控制土地使用性质和土地使用强度

88、建设单位申请建设用地规划许可证应向城市规划行政主管部门报送()文件、图纸。 A.建设工程设计总平面、设计说明等

B.填报建设用地规划许可证申请或书面申请报告

C.城市规划行政主管部门核发的建设项目选址意见书及附件,或经城市规划行政主管部门确认

载明规划设计要求的国有土地使用权出让合同及附件

D.设计单位的建筑设计资格证书

E.地形图

89、市政管线中()可以布置在快车道下。 A.电力电缆 B.配水管 C.输气管 D.雨水干管 E.污水干管

90、城镇体系规划一般应当包括()。 A.综合评价区域与城市的发展和开发建设条件

B.论证城市国民经济和社会发展条件,原则确定规划期内城镇体系发展目标 C.预测区域人口增长,确定城市化目标

D.确定城镇体系的功能结构和城镇分工、等级和规模结构

E.确定保护区域生态环境、自然和人文景观以及历史文化遗产的原则和措施 91、住宅间距大小的确定,一般要考虑()因素。 A.采光、通风 B.消防、防震 C.管线埋设 D.绿化种植 E.避免视线干扰

92、城市道路交通发展战略规划应包括()。 A.确定交通发展目标和水平

B.提出分期建设与交通建设项目排序建议

C.确定城市道路交通综合网络布局、城市对外交通和市内的客货运设施的选址和用地规模 D.提出有关交通发展政策和交通需求管理政策的建议 E.确定城市公共交通系统、各种交通的衔接方式

93、《城市防洪工程设计规范》中确定的洪灾类型有()类。 A.河洪 B.海潮 C.人为洪 D.山洪 E.泥石流

94、下列()建筑、场地和设备,属于军事设施。 A.指挥机关、地面和地下的指挥工程,作战工程

B.军用机场、港口、码头 C.军用医院及附属用地

D.军用公路,铁路专用线,军用通信、输电线路,军用输油、输水管道 E.军队家属区及公共设施用地

95、人民法院受理公民、法人和其他组织,对下列()具体行政行为不眼提出的诉讼。 A.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定 B.国防、外交等国家行为

C.对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业。没收财物等行政处罚不服的 D.申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的 E.认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的

96、行政立法行为除了要遵守我国立法的一般原则外,还要依据行政立法行为的特点,特别注意

贯彻以下三项原则,即()。

A.从实际出发原则 B.民主集中制原则

C.稳定性与适应性相结合的原则 D.统一性与灵活性相结合的原则 E.法制统一原则 F.以政策为指导的原则

97、追究行政法律责任的四条原则是()。 A.教育的原则 B.惩罚的原则 C.责任法定原则 D.责任自负原则 E.教育与惩罚结合的原则 F.主客观一致原则

98、建设选址规划管理是城市规划实施的第一步,主要管理内容不包括()。 A.选择建设用地地址 B.核定土地使用性质

C.核定市政设施和交通选址的特殊要求 D.核定建设用地使用权审批手续 E.核定容积率

F.核定建设项目选址意见书

99、城市规划实施监督检查中对城市土地使用情况的监督检查的范围不包括()。

A.建设工程使用土地 B.规划建成区地区 C.行政辖区 D.规划保留区 E.规划控制区

F.城市市区及近、远郊区

100、《城市用地分类与规划建设用地标准》将我国城市用地性质分为()类。 A.7大类 B.9大类 C.10大类 D.12大类 E.46中类 F.47中类

范文十:城市规划管理法规教案 投稿:林剻剼

第一部分 管理决策与法律基本知识

第一章 城市管理概述

第一节 城市管理的特性、内容

一.现代城市管理的特性

城市管理是以城市的可持续发展为目标,保障城市肌体健康运行,以城市的物质要素包括人、财、物、信息等各种资源为对象,对城市运行系统做出的综合性协调、规划、控制和建设活动。

二.城市管理的主要内容

1.城市的社会管理

2.城市的经济管理

(1)城市区域产业的宏观规划与管理

(2)调整城市经济结构

(3)城乡一体化进程的管理

3.城市的生态环境管理

4.基础设施的建设管理

三.城市管理的特征

1.管理的综合性

2.管理的开放性

3.管理的动态性

四. 城市管理的趋势

1.科学化趋势

2.信息化趋势

3.系统化趋势

4.法制化趋势

第二节 城市管理学理论

一.城市管理学的主要学派

(1)管理方法学派

(2)管理经验学派

(3)行为学派

(4)社会学派

(5)决策学派

(6)数量学派

二.我国的城市管理理论

1.现代化进程中城市管理的作用

(1)城市管理的首要作用在于它是城市现代化的根本动力之一

(2)城市管理的作用还在于对城市发展全过程管理

(3)城市管理的第三个作用在于它是城市系统过程实施的必要条件和组织保障

2.城市管理的原则

(1)需求原则

(2)统一规划、统一投资、统一建设、统一管理的原则

(3)综合效益原则

(4)因地制宜的原则

(5)可持续发展原则

3.城市管理的方式

(1)管理职能的转换

(2)管理重点的转换

(3)管理体制的转换

第三节 城市管理的理念与方法

一.现代城市管理的新理念

1.系统化理念

2.民主化理念

3.人性化理念

4.国际化与本土性理念

二.现代城市管理的方法

1.行政管理方法

2.经济管理方法

3.法律管理方法

4.咨询管理方法

5.数学管理方法

6.城市规划管理方法

(1)城市规划管理的原则

(2)城市规划的体系

(3)规划审批方式

7.现代城市的目标管理法

(1)目标管理法的内涵

(2)目标管理的实施步骤

第四节 城市管理体制

一.管理体制回顾

二.当前城市管理体制的弊端

1.传统的城市管理组织过于分散

2.管理法规建设不配套

3.城市管理投入少

4.城市社区管理职能较弱

三.现行城市管理模式的缺陷

(1)建管合一模式

(2)多头分散模式

(3)综合协调模式

(4)管理单一模式

(5)实体管理模式

四.国外城市管理组织模式

1.美国城市的管理组织模式

(1)市长议会体制

(2)市委员会体制

(3)城市经理体制

(4)市行政长体制

2.欧洲城市管理组织模式

3.东亚城市管理组织模式

第二章 决策概论

第一节 决策的含义、要素及决策的合理性

一.决策的含义

指组织或个人为了实现某种目标而对未来一定时期内有关活动的方向、内容及方式的选择或调整过程。

二.决策的要素

1.决策者

2.目标

3.环境因素

4.多选方案

5.多选方案可能导致的结果

6.环境因素、备选方案、可能结果三者的对应关系

7.备选方案的评价和选择

三.决策的合理性

第二节 决策的类型与特点

一.决策的类型

1.组织决策与个人决策

2.初始决策与追踪决策

(1)回溯分析

(2)非零起点

(3)双重优化

3.战略决策与战术决策

二.决策的特点

1.目标性

2.可行性

3.选择性

4.满意性

5.过程性

6.动态性

第三节 决策的程序与方法

一.决策的程序

1.界定问题

2.目标的确定

3.拟定备选方案

4.确立标准

5.方案评估及选择

6.实施决策方案

7.追踪调查方案实施对目标的保证程度

二.决策的方法

1.德尔非法

(1)对问题的性质、条件等方面彻底明确。

(2)通过精心设计的问卷,要求专家提供可能解决问题的方案。

(3)专家们“背靠背”,不发生任何形式的联系,每位专家匿名地、独立地完成问卷。

(4)主持人对收集的问卷集中归纳。

2.头脑风暴法

3.电子会议法

第四节 城市规划管理决策

一.城市规划管理决策的概念和作用

1.城市规划管理决策的概念

是城市政府和城市规划行政主管部门为了实现城市规划目标而对未来一定时期内城市建设活动的方向、项目及方式的选择或调整过程。

2.城市规划管理决策的作用

(1)城市规划管理决策是规划管理过程的中心环节。

(2)规划管理决策是规划管理机关最主要的职能之一。

(3)规划管理决策关系到规划管理活动的成败。

二.城市规划管理决策的原则与类型

1.城市规划决策原则

(1)合法性原则

(2)现实性原则

(3)连续性原则

(4)民主性原则

(5)效率性原则

2.决策的类型

(1)最优决策和满足决策

(2)程序化决策和非程序化决策

三.城市规划管理决策的依据

1.计划依据

2.法律规范依据

3.规划依据

4.经济技术依据

四.城市规划管理决策的优化

1.优化规划决策结构

(1)信息系统

(2)智囊系统

(3)决策系统

2.提高规划决策技术

(1)决策硬技术

(2)决策软技术

3.规划决策的民主化

第三章 行政管理学概述

第一节 行政和行政管理的基本概念

一. 行政的概念

1.行政是行政主体的活动

2.行政并不是行政主体的所有活动

二.行政的分类和特征

1.行政的分类

(1)根据国家行政管理的领域,行政可划分为以下的种类:组织行政、人事行政、公安行政、司法行政、民政行政、经济行政、科技行政、教育行政、军事行政、外事行政等等。

(2)根据行政的范围,行政可以分别划分为中央行政和地方行政、城市行政和农村行政、内部行政和外部行政。

(3)根据行政关系的涉外因素,行政又可以划分为国内行政和国际行政。

2.行政的特征

(1)行政具有国家意志性

(2)行政具有执行性

(3)行政具有法律性

(4)行政具有强制性

三.行政管理

1.行政管理学的概念

是研究国家行政组织对社会公共事务进行有效管理的规律的科学。

2.行政学的研究内容

(1)行政环境

(2)行政功能

(3)行政组织

(4)行政领导

(5)公务员管理

(6)行政决策与执行

(7)行政监督

(8)行政管理法规

(9)行政机关管理

(10)行政管理技术方法

(11)行政效率与行政改革

3.行政学的特征

(1)行政性和社会性

(2)理论性与应用性

(3)综合性与独立性

第二节 行政机关与行政领导

一.行政机关

1.行政机关的概念

又称政府,是国家依法设立并代表国家行使行政权,掌握国家行政事务的机关。

2.行政机关的分类

(1)根据管辖的地域范围,可将行政机关分为中央行政机关和地方行政机关。

(2)根据业务管辖的范围,可将行政机关分为一般权限机关的部门权限机关。

3.行政机关组织法

二.公务员制度

三.行政领导

1.行政领导的含义

2.行政领导的特点

(1)行政领导具有时代性的特点

(2)行政领导具有综合性的特点

(3)行政领导具有权威性的特点

(4)行政领导具有服务性的特点

(5)行政领导在国家行政管理中处于主导地位

第三节 行政效率

一.行政效率的含义

(1)行政效率要有定量分析。

(2)行政效益应是体现在社会效益上,是效率和效果的统一。

(3)行政效率体现在行政管理的各环节、各层次中,是行政管理体系多种因素的综合反映,是对行政管理活动的整体要求。

二.行政效率的测定

三.提高行政效率的途径

1.改革机构,建立合理的行政组织

2.健全行政管理法规和工作制度

3.提高领导者的素质和领导艺术

4.加强培训工作,提高行政人员素质

5.实行激励原则,调动人的积极性

第四章 行政法学概述

第一节 法律及行政法

一.法律的概念及特征

1.法律是调控人们行为的社会规范

2.法律由国家制定或认可

3.法律由国家强制力保证实施

4.法律规定人们的权利和义务

二.行政法概念及特征

1.行政法的概念:是规定国家行政机关行政管理活动的法律规范的总称。

2.行政法的渊源

三.行政法的基本原则

1.行政法基本原则的概念

指贯穿在行政法中,指导和统帅具体行政法律规范,并由它们所体现的基本精神,是要求所有行政主体在国家行政管理中必须遵循的基本行为准则。

2.行政法基本原则的特征

(1)行政法基本原则具有特殊性

(2)行政法基本原则具有普遍性

(3)行政法基本原则具有法律性

(4)行政法基本原则具有规范性

3.行政法的基本原则

四.行政合法性原则与合理性原则

1.行政合法性原则

(1)行政合法性原则的概念—行政行为符合法律法规的基本原则。

(2)行政合法性原则的内容

第一,行政主体的行政职权由依法设定与依法授予。

第二,行政主体实施行政行为必须依照和遵守行政法规范。

第三,行政主体的行政行为违法无效。

第四,行政主体必须对违法的行政行为承担相应的法律责任。

第五,行政主体的一切行政行为(法律另有规定的除外)必须接受人大监督、行政监督和司法监督。

2.行政合理性原则

(1)正当性

(2)平衡性

(3)情理性

3.行政合理性原则与合法性原则之间的关系

(1)行政合法性原则与行政合理性原则是行政法的两项基本原则,两者不可

偏废。

(2)行政合法性原则是主要原则,行政合理性原则是补充原则.行政合理性原则必须以合法性原则为前提。

(3)行政合法性原则既适用羁束行政行为,又适用自由裁量行政行为,而行政合理性原则仅适用自由裁量行为。

(4)行政合法性原则既适用行政管理,又适用行政诉讼,而行政合理性原则不适用行政诉讼。

(5)违反行政合法性原则构成行政违法,违反行政合理性原则构成行政不当。行政违法和行政不当合称为行政瑕疵。

第二节 行政主体与行政行为

一.行政主体

1.行政主体的概念

系指依法拥有独立的行政职权,能代表国家,以自己的名义行使行政职权以及独立参加行政诉讼,并能对立承受行政行为效果与行政诉讼效果的组织。

2.行政主体的特征

(1)行政主体是一种组织,而不是个人

(2)行政主体依法拥有独立的行政职权

(3)行政主体能以自己的名义行使行政职权和参加行政诉讼

(4)行政主体能独立地承受行政行为所引起的法律效果和行政诉讼的效果

3.行政主体与相关主体的区别

(1)行政主体与行政法主体

(2)行政主体与行政机关

(3)行政主体与行政组织

二.行政行为

1.行政行为的概念

(1)从行政主体上看,行政行为必须是行政机关的行为

(2)行政行为是行使公共权利的行为

(3)行政行为是行政机关实施的能产生法律效果、具有法律意义的行为

2.行政行为的分类

(1)抽象行政行为与具体行政行为

(2)羁束行为与自由裁量行为

(3)要式行为与非要式行为

(4)单方行为、双方行为与多方行为

(5)依职权的行为与应申请的行为

3.行政行为的内容

(1)设定权利和设定义务

(2)撤销权利和免除义务

(3)赋予能力和剥夺能力

(4)变更法律地位

(5)确认相对一方当事人的法律地位或行为为合法

(6)赋予特定物以法律性质

4.行政行为的效力

(1)行政行为的有效成立(成立条件)

第一,行为的主体合法

第二,行政行为必须在行政机关的权限之内

第三,行为的内容合法

第四,行为符合法定程序

第五,行为符合法定形式

(2)行政行为的效力

第一,确定力

第二,拘束力

第三,执行力

(3)行政行为的撤销、变更、废止和消灭

第一,行政行为的撤销

第二,行政行为的变更

第三,行政行为的废止

第三节 行政程序

一.行政程序的概念

是行政主体活动的程序。

二.行政程序的法律意义

1.行政程序合法、适当是行政行为的有效要件之一

2.行政程序违法、失当可以构成相对人申请复议、提起诉讼的理由之一

3.行政程序违法、失当可以构成权利机关和上级行政机关撤销其行为的理由之一

4.行政程序构成行政审查(行政复议)和司法审查(行政诉讼)的内容之一

第四节 行政职权

一.行政职权与行政权限的概念

行政职权是国家行政权的转化形式,是行政主体依法拥有的,实施国家行政管理活动的资格及其全能。

行政权限系指行政主体行使行政职权时所不能逾越的法定范围和界限。

二.行政职权的法律特征

1.法定性

2.国家意志性

3.专属性

4.不可处分性

5.单方性

6.优异性

三.行政权限的法律特征

1.法定性

2.义务性

3.依附性

四.行政权限的类型

1.纵向权限与横向权限

2.层级权限与地域权限

3.事务权限与对象权限

4.平常权限与紧急权限

第五节 行政责任与行政监督

一.行政责任

1.行政责任的概念

是指行政主体因违反行政法律规范而依法必须承担的法律责任。它是行政违法(以及部分行政不当)所引起的法律后果。

2.行政责任的特征

(1)行政责任是行政主体的责任,而不是行政相对人的责任

(2)行政责任是一种外部责任,不包括内部责任

(3)行政责任是一种法律责任,而不是道义责任

(4)行政责任是行政违法或不当所引起的法律后果,它基于行政关系而发生

(5)行政责任是一种独立的责任

3.行政责任的构成(构成要件)

(1)行为人已构成行政违法及部分行政不当

(2)行为人具有责任能力

(3)行为人的主观恶性程度

(4)行政违法的情节与后果

4.行政责任的形式

(1)承认错误,赔礼道歉

(2)回复名誉,消除影响

(3)履行职务

(4)撤销违法

(5)纠正不当

(6)返还权益

(7)回复原状

(8)行政赔偿

二.行政监督

1.行政监督的含义

(1)行政监督的主体是党、权利机关、检查机关、审判机关、企业、事业单位、社会团体、公民

(2)行政监督的对象是各级国家行政机关及其公务员

(3)行政监督的目的主要是保障社会主义民主和法制,保障行政机关依法行政,保障行政法的实施和行政职能的实现,即确保行政行为的合法性、合理性和有效性,提高工作质量和工作效率

(4)行政监督是一种法制监督

2.行政监督的分类

3.行政监督的原则

(1)经常性原则

(2)广泛性原则

(3)公开化原则

(4)确定性原则

(5)有效性原则

4.行政监督的任务和作用

主要任务是发现和纠正一切违反国家行政管理原则、法规、规章的行为,防治和纠正行政管理活动中的偏差,保障行政目标准确、及时地实现

作用:

(1)预防作用

(2)补救作用

(3)改进作用

第二部分 城市规划法规知识

第五章 城市规划法规概论

第一节 城市规划法规概述

一.立法形式(包括)

(1)中华人民共和国宪法

(2)法律

(3)全国性行政法规

(4)地方性法规

(5)地方行政规章

二.法规的制定

三.法规的实施

包括法规的遵守和法规的适用

第二节 城市规划法规的发展历程

第三节 城市规划法规的基本内容

城市规划法规体系包括:

1.国家城市规划法

2.国家城市规划实施行政法规

3.地方城市规划法规

4.部门规章

5.相关的法律法规

6.城市规划专业技术规范

7.城市规划文本

第四节 国家城市规划法

第六章 城市规划依法行政

第一节 城市规划依法行政特点及环境

一.城市规划依法行政的特点

1.系统性

2.综合性

3.长期性

4.现实性

5.地方性

6.公众参与性

二.城市规划依法行政的环境

1.城市意识

2.城市规划意识

3.法制意识

4.行政意识

第二节 城市规划依法行政依据

一.计划依据

二.规划依据

三.法制依据

四.经济技术依据

第三节 城市规划依法行政行为

一.行政立法

1.建立健全城市规划法规体系

2.制定法规文件

3.法规协调

4.法规清理、修改、授权解释和废止

5.审批城市规划

二.行政执法

1.核发“一书两证”

2.行政监督检查

3.行政处罚

4.行政处分

5.行政强制执行

三.行政司法

第四节 城市规划依法行政制度

一.城市规划编制制度

1.城市规划的编制组织制度

2.基础资料收集制度

二.城市规划审批制度

1.报请审批城市总体规划前有关制度

2.城市规划分级审批制度

3.城市规划经批准后公布制度

三.城市规划实施制度

1.“一书两证”制度

2.城市规划监督检查制度

3.竣工验收制度

4.民主监督制度

5.行政复议制度

第五节 城市规划行政主管部门

一.机构现况及存在的问题

1.机构现状

(1)机构设置“上大下小”的特点

(2)土地规划“二合为一”的特点

2.现存在的问题

(1)机构设置与城市规划职能不相适应

(2)机构设置缺乏统一规范

(3)机构设置缺乏系统性

(4)城市规划管理人员不足

二.机构权限

三.机构职能

四.机构设置

第七章 城市规划文本的编制

第一节 城市规划文本的界定

第二节 城市规划文本的特点

1.内容的法规性

2.条法的体例性

3.语言的严密性

第三节 城市规划文本的内容、形式及表达

一.城市总体规划文本

二.城市分区规划文本的内容要求

三.控制性详细规划文本内容要求

四.城市规划文本的表达

1.准确

2.严谨

3.庄重

4.精练

5.平实

6.规范

第三部分 城市规划管理

第八章 城市规划管理基本知识

第一节 城市规划管理概述

一.城市规划管理的概念

1.城市规划管理是城市政府的一项行政职能

2.城市规划管理的核心

二.城市规划干力的基本特征

1.引导与控制的特性

2.宏观和微观管理特性

3.专业性和综合性属性

4.阶段性和连续性属性

第二节 城市规划管理系统

一.城市规划管理系统

1.决策系统

2.执行系统

3.反馈系统

4.保障系统

二.城市规划管理系统要素(包括)

1.管理目标

2.管理者

3.管理对象

4.被管理者

5.管理中介(构成)

(1)权利

(2)规则

(3)组织

三.城市规划管理系统运行机制

1.协同机制

(1)城市与地区之间的协同

(2)城市规划与国民经济和社会发展的协同

(3)规划与土地部门的协同

(4)规划与建设的协同

(5)规划与其他专业部门的协同

2.调控机制

(1)城市规划管理调控的作用

第一,规规划编制和实施的知道作用

第二,对规划的弥补作用

第三,对规划实施的监督作用

(2)城市规划管理调控类型

第一,微观控制

第二,中观控制

第三,宏观控制

3.反馈机制

第三节 城市规划管理的方法与技术

一.城市规划管理方法

1.行政方法(最基本的优点)

(1)保持行政统一性

(2)决策灵活性

(3)规划管理各种方法具有互补性,而行政管理方法是实施其他方法的必要手段

2.法律方法

3.经济方法(优点)

(1)兼顾城市整体利益

(2)激发城市经济活力

(3)城市建设调控作用

4.咨询方法

二.城市规划管理技术

1.现代科学技术的应用

2.城市规划专业技术手段的发展和创新

第九章 建设用地规划管理

第一节 建设用地规划管理概述

一.建设用地规划管理的概念

是依据城市规划(总体规划、分区规划、控制性详细规划、修建性详细规划、城市设计、专项规划)所确定的区位、总体布局、用地性质、土地利用强度、建筑及设施布置等,并满足建设工程功能和利用要求,确定建设工程位置、利用土地的面积、开发强度,经济、合理地利用城市土地。

二.城市用地的性质(特征)

1.土地资源的稀缺性

2.城市土地利用功能的多样性

3.城市土地利用的可变性

4.土地利用的关联性

5.城市土地利用制度与建设用地规划管理的关联性

三.建设用地规划管理的范围

四.建设用地规划管理的作用

1.合理利用土地,保证城市规划实施

2.节约城市建设用地

3.实现城市建设的综合效益

4.在实施中深化城市规划

第二节 建设用地规划管理内容

一.建设用地选址规划管理(依据)

1.经批准的建设工程项目建议书

2.城市规划要求

3.相关专业规划要求

4.公共服务设施配套要求

5.环境及景观要求

6.综合管理要求

二.建设用地规划管理内容

1.控制土地利用性质

2.核定土地开发强度

(1)容积率核定

(2)建筑密度的核定

3.核定其他土地利用规划管理要求

4.确定建设用地范围

5.城市用地调整

第三节 建设用地规划管理程序

一.审核建设项目选址意见书的程序

1.以选址划拨或征用土地方式取得土地使用权的建设项目,程序为:

(1)选择建设用地

(2)核定设计范围并提出土地利用规划要求,一般同时提出建设工程规划设计要求

(3)核发建设项目选址意见书

2.以国有土地使用权有偿出让方式取得土地利用权的建设项目,程序为:

(1)确认国有土地出让地块的规划是否经过审批同意

(2)核定土地利用规划要求和规划设计要求

(3)函复土地管理部门,有的城市应函复城市土地使用制度改革领导机构

二.申请建设项目选址意见书的操作要求

1.申请建设项目选址意见书的建设项目

2.申请建设项目选址意见书需提交的资料

三.审核建设用地规划许可证的程序

1.审核建设工程设计方案或修建性详细规划

2.核发建设用地规划许可证

四.申请建设用地规划许可证的操作要求

1.申请建设用地规划许可证范围

2.申请建设用地规划许可证需提交的资料

第十章 建设工程规划管理

第一节 建设工程规划管理概念和作用

一.建设工程规划管理的基本概念

是依据城市规划和城市规划管理法律、法规、规章,根据建设工程具体情况,综合有关专业管理部门要求,对建设工程的性质、位置、规模、开发强度、设计方案等内容进行审核,核发建设工程规划许可证的行政行为。

二.建设工程规划管理的作用

1.保证建设工程符合城市规划要求

2.保障城市公共利益

3.优化城市环境景观

4.综合协调相关矛盾

第二节 建设工程规划管理的内容

一.建设工程使用性质的控制

二.建筑容积率的控制

1.建筑容积率的核定

(1)计算方法

(2)建筑面积统计口径

(3)建筑基地面积统计

2.建筑容积率的奖励

三.建筑密度的控制

四.绿地率的控制

五.建筑(层数)高度的控制

容积率=平均层数×建筑密度(%)

六.建筑间距的控制(考虑因素)

1.日照因素

2.消防安全因素

3.卫生防疫因素

4.施工安全因素

5.空间景观因素

七.建筑范围的控制

1.建筑后退用地红线距离

2.建筑后退道路红线距离

3.建筑后退铁路线的距离

4.建筑后退高压电力线(架空线)的距离

5.建筑退让河道蓝线距离

八.道路交通的控制

九.基地标高的控制

十.建筑环境的协调管理

十一.配套公共设施和无障碍设施的控制

第三节 建设工程规划管理的程序和操作要求

一.行政划拨用地的建筑工程规划管理程序

1.在原址建设且不改变用地性质的单项建筑工程

(1)核定设计范围,提出规划设计要求

(2)审核建筑设计方案

(3)核发建设工程规划许可证

2.需新征用土地或原址上改变用地性质的单项建筑工程

(1)审定建筑设计方案

(2)核发建设工程规划许可证

3.成片开发的建筑工程

(1)审核详细规划或城市设计

(2)审核单体工程设计方案

(3)核发建设工程规划许可证

二.有偿出让转让取得土地使用权的建设工程规划管理程序

(1)审定建筑设计方案

(2)核发建设工程规划许可证

三.申请建设工程规划许可证的操作要求

1.申请核定设计范围和规划设计要求

2.送审建筑设计方案

3.申请核发建设工程规划许可证

第四节 历史文化遗产保护规划管理

一.概述

1.历史文化遗产的概念

(1)历史遗产

(2)文物

(3)历史建筑

(4)历史地段(街区、风貌区)

(5)历史文化名城

二.历史建筑保护的规划管理

1.保护原则

(1)历史原真性

(2)建筑的完整性

2.保护内容

(1)建筑实体

(2)环境

3.保护方法

(1)建筑本体保护

(2)建筑环境保护

三.历史文化遗产保护规划管理程序及其操作要求

1.历史风貌地区环境维护和政治管理

2.自然保护区、风景名胜区建设管理

3.法定历史建筑确定和撤销管理(操作程序)

(1)推荐程序

(2)论证程序

(3)审批程序

4.历史保护建筑的修缮与变动管理

(1)修缮、装饰和局部变动

(2)拆除、位移和迁建

第十一章 道路交通及市政工程规划管理

第一节 道路交通工程规划管理

一.道路交通工程规划管理的对象

1.地面道路交通工程

2.高架道路交通工程

3.地下道路交通工程

二.道路交通工程的特点

1.布局的系统性

2.功能的关联性

3.服务的公益性

三.道路交通工程规划管理的内容

1.地面道路(公路)工程的规划控制

(1)道路走向及坐标的控制

(2)道路横断面的控制

(3)城市道路标高的控制

(4)道路交叉口的控制

(5)路面结构类型的控制

(6)道路附属设施的控制

2.高架道路交通工程的规划控制

3.地下轨道工程的规划控制

4.城市桥梁、隧道、立交桥等交通工程的规划控制

四.道路交通工程规划管理的程序

1.申请程序

2.审核程序

3.核发程序

五.道路交通工程规划管理的操作要求

1.申请建设工程规划许可证的道路交通工程

2.申请规划设计要点和划示道路规划红线的操作要求

3.送审道路交通工程设计方案的操作要求

4.城市规划行政主管部门审核道路交通工程设计方案的操作要求

5.建设单位申请道路交通工程的建设工程规划许可证的操作要求

6.城市规划行政主管部门核发道路交通工程的建设工程规划许可证的操作要求

第二节 市政管线工程规划管理

一.市政管线工程规划管理的内容

1.道路的平面布置

(1)埋设管线的排列次序

(2)埋设管线的水平间距

(3)架空管线的水平间距

2.管线的竖向布置

(1)埋设管线的竖向间距

(2)埋设管线的覆土深度、架空管线交叉时,竖向间距应符合管线综合规定

3.管线敷设与行道树、绿化的关系

4.管线敷设与市容景观的关系

5.综合相关管理部门的意见

6.其他管理内容

二.市政管线工程规划管理的程序

1.市政管线工程规划管理事前协调程序

(1)计划综合

(2)管线综合

2.市政管线工程规划管理审理程序

(1)申请程序

(2)审核程序

(3)核发程序

三.市政管线工程规划管理的操作要求

1.设情建设工程规划许可证的市政管线工程

2.建设单位申请核定市政管线工程规划设计要求的操作要求

3.城市规划行政主管部门核定市政管线工程规划设计要求的操作要求

4.建设单位申请市政管线建设工程规划许可证的操作要求

5.城市规划行政主管部门核发执政管线建设工程规划许可证的操作要求

第十二章 城市规划实施的监督检查

第一节 城市规划实施监督检查的任务

一.城市土地利用监督检查

1.建设用地监督检查

2.城市规划区内保留、控制用地监督检查

二.建设活动过程的监督检查(具体内容)

1.确立用地红线边界

2.复验灰线

3.施工检查

4.竣工规划验收

三.查处违法用地和违法建设

1.无证建设

2.越证建设

四.检查建设用地和建设工程规划许可证合法性

五.监督检查建筑物、构筑物使用性质

第二节 城市规划实施监督检查的程序和操作要求

一.道路规划红线定界

二.复验灰线

三.建设工程竣工工程规划验收(检查内容)

1.总平面布局

2.容量指标

3.建筑立面、造型

4.室外设施

第三节 城市规划实施监督检查的行政处罚

一.行政处罚的原则

1.法定原则

2.公开公正原则

3.违法行为与处罚相适应原则

4.处罚与教育相结合的原则

二.查处违法用地或违法建设的行政程序(工作步骤)

1.掌握信息

2.准备资料

3.现场勘察

4.告知停工

5.实施处罚

6.行政复议或应诉

7.申请强制执行

8.总结归档

站点地图