中国古代文学史试题_范文大全

中国古代文学史试题

【范文精选】中国古代文学史试题

【范文大全】中国古代文学史试题

【专家解析】中国古代文学史试题

【优秀范文】中国古代文学史试题

范文一:中国古代文学史第一套试题 投稿:陶僌働

潍坊学院汉语言文学专业本科

《 中国古代文学 》(一)试题库

(宫存波老师录入)

第一部分 填空题

1、 和金文的产生,为口耳相传的文学发展成为书面文学提供了条件,标志着中国书面文学的萌芽。

2、诗歌是最古老的文学形式之一,中国最初的诗歌是和音乐、 结合在一起的,

3、先秦诗歌经历了一个明显的发展过程,由宗教颂赞祷祝诗演进到政治叙事诗,再演进到 诗。

4、《 》是先秦史传散文的顶峰之作,它记述史实,刻画形象,以极为高超的表现技巧把中国叙事文推向成熟,开《战国策》、《史记》等史传散文之先河。

5、 是“通过人民的幻想用一种不自觉的艺术方式加工过的自然和社会形式本身”

6、中国古代著名的四大神话:女娲补天、共工触山、后羿射日和嫦娥奔月,保留在《 》中。

7、《 》是我国古代保存神话资料最多的著作, 在所有的古代文献中,最有神话学价值。

8、神话“鲧禹治水”、“夸父逐日”、“精卫填海”出自《 》

9、先秦诸子中以《 》援引神话最多,自称“寓言十九”,其中有些寓言即是神话,另一些则往往是古神话的改造。

10、 和《周易》卦爻辞中的韵语,是有文字记载的古代诗歌的萌芽。

11、《诗经》是我国第一部 ,它是我国现实主义文学的源头,收集了周初至 五百多年间的作品,共305篇。

12、《诗经》原名《诗》,或称“诗三百”, 以后才尊为“经”。

13、《诗》与《书》、《礼》、《易》、《 》并称“五经”

14、《诗经》中有6篇 ,有目无辞。

15、《诗经》的编集,在先秦古籍中没有明确记载。历史上有广泛影响的“献诗”、“ ”、“ ”之说,透露了《诗经》作品来源和编定的一些消息。

16、《诗经》中的作品,本是配乐的歌词,根据乐调分为《 》《 》《颂》三类。

17、秦火以后,《诗经》以其口耳相传、易于记诵的特点,得以保存,在汉代流传甚广,出现了今文的鲁、齐、韩三家诗。三家诗在西汉被立为博士,成为官学。鲁诗出自鲁人 ,齐诗出自齐人辕固,韩诗出自燕人 ,三家诗兴盛一时。

18、今本《诗经》,出自鲁人 和赵人毛苌的古文“毛诗”。

19、《诗经》中被认为是周族史诗的作品有《 》、《公刘》、《绵》、《皇矣》、《大明》五篇。

20、《诗经》的现实精神,在 和“二雅”中,表现尤其突出。

21、《诗经》中的国风,共分周南.召南.王风等十五国风,雅分为大雅和小雅,颂分为《周颂》、《 》和《 》三部分。

22、《秦风·蒹葭》:“ , 。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”

23.《小雅·采薇》:“ , 。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥,我心伤悲,莫知我哀。”

24、《小雅·鹿鸣》:“ , 。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。”

25、 、 、 的运用,既是《诗经》艺术特征的重要标志,也开启了我国古代诗歌创作的基本手法。

26、宋朱熹《诗集传》:“兴者, 也。”

27、宋朱熹《诗集传》:“赋者, 也。”

28、宋朱熹《诗集传》:“比者, 也。”

29、从《 》开始,就显示出我国抒情诗特别发达的民族文学特色。从此以后,抒情诗成为我国诗歌的主要形式。

30、《诗经》表现出的关注现实的热情、强烈的政治和道德意识、真诚积极的人生态度,被后人概括为“ ”精神,直接影响了后世诗人的创作。

31、《左传》、《国语》、《 》等历史散文的出现,标志着叙事文的成熟,开启了我国叙事文学的传统。

32、甲骨卜辞和殷商铜器铭文是我国最早的记事文字,《 》和《春秋》提供了记言记事文的不同体例。

33、我国散文的最早源头,可以追溯到 。

34、《尚书》是商周记言史料的汇编,包括《 》、《夏书》、《商书》、《周书》四部分。

35、《商书· 》是可靠的殷代作品,也是我国记言文之祖。

36、《商书·周书》主要是 与誓两种文体,记周公言论最多。

37、《左传》是《 》的简称,又名《左氏春秋》。

38、《 》确为先秦散文“叙事之最”,标志着我国叙事散文的成熟。

39、《 》是一部国别体史书,全书二十一卷,分别记载周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越八国事,是各国史料的汇编。

40、《 》以记言为主,所记多为朝聘、飨宴、讽谏、辩诘、应对之辞。

41、《战国策》是西汉 整理成书而定名的

42、与《春秋》、《左传》、《国语》主要反映儒家思想不同,《战国策》表现了 家思想。

43、《 》文章辩丽横肆的文风,雄隽华瞻的文采,是当时纵横捭阖时代特征的体现,标志着先秦叙事散文语言运用的新水平。

44、《 》中的记言文字,已初具说理文的论说因素。

45、《 》一书有见于社会的混乱和罪恶,提出了“无为而治”的社会政治理想,表达对现实的反省和批判,直接导致了道家学派的成立,在中国文化史上有着十分巨大的影响。

46、《 》、《 》中的专题论文,则标志着我国古代说理文体制的

完全成熟。

47、 体是《论语》文体的基本特征,它或是记录孔子的只言词组,或是记录孔子与弟子及时人的对话,都比较短小简约,还没有构成单篇的、形式完整的篇章。

48、赵岐《孟子章句·题辞》认为,“孟子长于 ”。

49、先秦说理文,最有文学价值的是《 》。

50、《庄子》中自称其创作方法是“以卮言为曼衍,以重言为真,以 为广”(《天下》)。

51、《庄子》33篇,分为内、外、杂三个部分。一般认为, 是庄子所作。

52、《 》以论辩的透彻,逻辑的严密,成为先秦说理散文论辩艺术的集大成者。

53、《 》说理散文,最具文学意味的还是数量居先秦散文之首的寓言故事。

54、“楚辞”之名,始见于西汉 帝之时,这时“楚辞”已经成为一种专门的学问,与“六经”并列。

55、西汉末年, 辑录屈原、宋玉等人的作品,编成《楚辞》一书。

56、司马迁在《史记·屈原贾生列传》中认为,“《离骚》者,犹 也。”

57、汉代 在《离骚赞序》里说:“离,犹遭也;骚,忧也。明己遭忧作辞也。”

58、 《楚辞章句·离骚经序》中认为,“离,别也;骚,愁也;经,径也;言己放逐离别,中心愁思,犹依道径,以风谏君也。”

59、“ ,吾将上下而求索”出自屈原《离骚》。

60、《离骚》是屈原的代表作,是带有 性质的一首长篇抒情诗。

61、《 》的民间文化色彩十分浓郁,主要是南方巫祭文化的产物。

62、《九章》是屈原所作的一组抒情诗歌的总称,包括《惜诵》、《涉江》、《哀郢》、《 》、《怀沙》、《 》、《惜往日》、《橘颂》、《悲回风》等9篇作品。

63、《 》是屈原作品中最为奇特的诗歌,针对自然现象、神话传说和远古历史、社会现实提出了一百七十多个问题。

64、《 》是宋玉的代表作,其内容主要是抒发他因不同流俗而被谗见疏、流离失所的悲哀,批判了楚国黑暗的现实政治。

65、中国文学史上影响深远的“悲秋”主题,实由宋玉的《 》发其端。

66、楚辞中典型的象征性意象可以概括为 ,它是对《诗经》比兴手法的继承和发展,内涵更加丰富,也更有艺术魅力。

67、“ !萧瑟兮草木摇落而变衰”,句出宋玉《九辩》。

第二部分 选择题

1、古代祭祀时,以歌舞娱神的角色称为( )。

A.祝

B.史

C.小臣

D.巫

2、“女娲补天”这则神话出自( )。

A.《山海经》

B.《吕氏春秋》

C.《淮南子》

D.《说苑》

3、《弹歌》反映原始人制造弹弓和狩猎的过程,语言古朴,是一首十分古老的歌谣,载于( )。

A. 《吕氏春秋》

B.《吴越春秋》

C.《礼记》

D.《周易》

4、我国先秦古籍《吕氏春秋·古乐》中关于原始初民模仿动物而歌唱的记载是( )。

A.履虎尾,不咥人

B.龙战于野,其血玄黄

C.贲如,皤如,白马翰如

D.三人操牛尾,投足以歌八阙

5、最有神话学价值的著作是( )。

A.《山海经》

B.《淮南子》

C.《庄子》

D.《淮南子》

6、下列神话故事不是保存在《山海经》中的是( )。

A.夸父逐日

B.女娲补天

C.精卫填海

D.鲧禹治水

7、在下列四个神话中,( )属于洪水神话。

A.盘古开天地

B.女娲补天

C.鲧复生禹

D.黄帝战蚩尤

8、盘古故事属于( )。

A、创世神话

B、始祖神话

C、洪水神话

D、战争神话

9、我国第一部诗歌总集是( )。

A.《山海经》

B.《乐府诗集》

C.《楚辞》

D.《诗经》

10、《诗经》原本称《诗》或《诗三百》,( )以后才尊为“经”。

A.秦代

B.汉代

C.晋朝

D.南北朝

11、《诗经》所收之诗,大致产生于( )。

A.西周初年至战国

B. 西周初年至春秋中叶

C. 春秋至战国

D. 整个周代

12、《诗经》中的风、雅、颂是按( )来划分的。

A.不同的地域

B.不同的时期

C.音乐的性质

D.篇幅的长短

13、四家诗中惟有( )独行于世。

A.鲁诗

B.齐诗

C.毛诗

D.韩诗

14、《诗经》“三家诗”不包括( )。

A.齐诗

B.毛诗

C.鲁诗

D.韩诗

15、采用赋写作手法的是( )。

A.《七月》B.《伐檀》C.《蒹葭》D.《静女》

16、采用起兴写作手法的是( )。

A.《硕鼠》

B.《氓》

C.《蒹葭》

D.《黄鸟》

17、最早提出删诗说的是( )。

A.《左传》

B.《史记》

C.《汉书》

D.《礼记》

18、《史记·孔子世家》关于《诗经》编订所持的说法是(

A.采诗说

B.作诗说

C.删诗说

D.献诗说

19、关于《诗经》的收集,《国语·周语上》的说法是(

A.采诗说

B.献诗说

C.删诗说

D.作诗说 )。 )。

20、《诗经》用作宗庙祭祀舞曲的是( )。

A. 国风

B. 小雅

C. 大雅

D. 颂

21、《诗经》中写男青年对河边采集荇菜的一位女子的相思,想象着和她相爱的诗篇是( )。

A. 《召南·摽有梅》

B. 《郑风·褰裳》

C. 《周南·关睢》

D. 《邶风·静女》

22、琼瑶的《在水一方》歌词的内容、意境完全脱胎于( )。

A. 《静女》

B.《蒹葭》

C.《汉广》

D.《泽陂》

23、中国诗歌史上最古老的弃妇诗是( )。

A.《汉广》

B.《氓》

C.《将仲子》

D.《狡童》

24、三家诗之一的鲁诗出自鲁人( )。

A. 申培

B. 辕固

C. 韩婴

D. 毛亨

25、( )是天子宴群臣嘉宾之诗,后来也被用于贵族宴会宾客。。

A. 《小雅·鹿鸣》

B. 《魏风·伐檀》

C.《小雅·雨无正》

D. 《小雅·十月之交》

26、“赋者,敷陈其事而直言之也”出自( )。

A.朱熹

B.孔颖达

C.郑玄

D.刘勰

27、《诗经·生民》是一首( )。

A、爱情诗

B、周族史诗

C、农事诗

D、战争诗

28、《诗经·七月》是( )。

A、爱情诗

B、战争诗

C、农事诗

D、怨刺诗

29、《论语》是一部( )。

A. 纪传体史书

B. 长篇论文

C. 杂记

D. 语录体著作

30、《劝学》的作者是( )。

A. 孔子

B. 孟子

C. 韩非

D. 荀子

31、《孟子》的文风特点是( )。

A.语录体裁,辞约义丰

B.篇幅简短,韵散结合

C.质木无文,逻辑性强

D.义正词严,理直气壮

32、《荀子》的文章多为( )。

A.论辩体

B.对话体

C.语录体

D.专题论文

33、“民为贵,社稷次之,君为轻”一语出自( )。

A.《论语》

B.《孟子》

C.《战国策》

D.《墨子》

34、鲁迅誉之为“晚周诸子之作莫能先也”的著作是( )。

A.《庄子》

B.《孟子》

C.《荀子》

D.《韩非子》

35、保存寓言最多的作品是( )。

A.《庄子》

B.《列子》

C.《韩非子》

D.《吕氏春秋》

36、“祸起萧墙”这个成语出自( )。

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《韩非子》

37、《国语》:“王不听,于是国人莫敢出言。三年,乃流王于彘。”这里的“王”指( )。

A.周平王

B.周幽王

C.周厉王

D.周成王

38、代表先秦诸子散文艺术最高成就的作家是( )。

A.庄子

B.盂子

C.苟子

D.韩非子

39、《孟子》属于( )。

A.寓言体

B.论辩体

C.语录体

D.论述体

40、下列寓言出自《韩非子》的是( )。

A.狐假虎威

B.郢书燕说

C.画蛇添足

D.南辕北辙

41、下列寓言出自《韩非子》的是( )。

A、棘刺母猴

B、鲲鹏展翅

C、刻舟求剑

D、狐假虎威

42、下列寓言出自《庄子·逍遥游》的是(

A、郢书燕说

B、鲲鹏展翅

C、狡兔三窟

D、刻舟求剑

43、《春秋》的编纂体例是( )。

A、国别体

B、纪传体

C、编年体

D、纪事本末体

44、《国语》的编纂体例是( )。

A、国别体

B、纪传体

C、编年体

D、纪事本末体

45、《战国策》表现了( )思想。

A. 纵横家

B. 儒家

C. 道家

D. 法家 )。

46、《左传》全称( )。

A. 《春秋左氏传》

B. 《左氏春秋》

C. 《春秋内传》

D. 《春秋外传》

47、被称为《春秋外传》的是( )。

A. 《左传》

B. 《国语》

C. 《战国策》

D. 《尚书》

48、《国语》以( )为主。

A.记言

B.记事

C.记人

D.志怪

49、记录先秦纵横家言论和谋略的一部书是( )。

A. 《春秋》

B. 《左传》

C. 《国语》

D. 《战国策》

50、《战国策》的编订者是( )。

A. 孔子

B. 刘向

C. 班固

D. 司马迁

51、《左传》叙事最突出的成就是( )。

A、刻画人物

B、描写景物

C、描写战争

D、交代过程

52、( )确为先秦散文“叙事之最”,标志着我国叙事散文的成熟。

A.《春秋》

B.《左传》

C.《国语》

D.《战国策》

53、善用比喻寓言进行说理的先秦历史散文是( )。

A.《春秋》

B.《左传》

C.《国语》

D.《战国策》

54、下列寓言出自《战国策》的是( )。

A、买椟还珠

B、郢书燕说

C、守株待兔

D、画蛇添足

55、先秦历史散文中对后代辞赋发展有重大影响的是( )。

A.《尚书》

B.《左传》

C.《国语》

D.《战国策》

56、下列三部著作成书的先后顺序是( )。

A.《诗经》、《论语》、《春秋》

B.《春秋》、《诗经》、《论语》

C.《诗经》、《春秋》、《论语》

D.《春秋》、《论语》、《诗经》

57、( )是可靠的殷代作品,也是我国记言文之祖。。

A . 《商书·盘庚》

B. 《虞书·尧典》

C. 《周书·洛诰》

D . 《周书·多方》

58、《左传》内容反映的历史时期是( )。

A. 先秦

B .西周

C. 春秋

D. 战国

59、守株待兔、郢书燕说、买椟还珠等寓言故事均出自( )。

A.《韩非子》

B.《孟子》

C.《国语》

D.《庄子》

60、《战国策》在编纂体例上属于( )。

A.国别体

B.纪传体

C.编年体

D.纪事本末体

61、 ( )主要是南方巫祭文化的产物。

A.《九歌》

B.《九章》

C.《九辨》

D.《天问》

62、《离骚》在诗歌形式上所属的体式是( )。

A. 四言体

B. 五言体

C.七言体

D .杂言体

63、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”一语出自( )。

A.《离骚》

B.《远游》

C.《涉江》

D.《哀郢》

64、《东君》祭祀的是( )。

A.天之尊神

B.云神

C.太阳神

D.主宰寿命之神

65、《离骚》的创作特色不包括( )。

A、宏大的结构

B、对人物外貌动作的细致描写

C、华美的词藻

D、大量神话传说的运用

66、与《离骚》的思想内容无关的一项是( )。

A、爱国精神。

B、对广大人民受剥削受压迫的强烈反映。

C、对高洁人格的追求。

D、“好修”精神是屈原精神的总的概括。

67、《湘君》、《湘夫人》均属于屈原的( )。

A、《离骚》

B、《九歌》

C、《九章》

D、《招魂》

68、下面几种表述中错误的表述是( )。

A、《国殇》是《九歌》中的一篇。

B、《国殇》是《九章》中的一篇。

C、《国殇》祭祀的是人神,是为国献身的将士。

D、《国殇》描写楚国将士为国献身的精神。

69、《九歌》共( )。

A. 9篇

B. l0篇

C. l1篇

D. l2篇

70、《九章》共( )。

A. 9篇

B. l0篇

C. l1篇

D. l2篇

71、中国文学史上影响深远的“悲秋”主题,发端于(

A. 《九章》

B. 《九歌》

C. 《九辨》

D. 《离骚》

72、一口气提出170多个问题的屈原的长诗是( )。

A. 《离骚》 )。

B. 《天问》

C. 《九歌》

D. 《招魂》

73、《九辩》的作者是( )。

A. 屈原

B. 宋玉

C. 唐勒

D. 班固

74、把《楚辞》编定成书的人是( )。

A. 孔子

B. 司马迁

C. 班固

D. 刘向

75、《楚辞章句》的作者是( )。

A. 刘向

B. 司马迁

C. 班固

D. 王逸

76、按照班固的解释,“离骚”的意思就是( )。

A、遭受忧患

B、离别的忧愁

C、发牢骚

D、被离间骚扰

77、屈原《国殇》出自( )。

A、《九歌》

B、《九章》

C、《天问》

D、《招魂》

78、 “国殇”的含义是( )。

A、国家灭亡

B、为国立功的战士

C、国民伤心

D、为国牺牲的将士

第三部分 名词解释

1、神话

2、《山海经》

3、神话历史化

4、诗三百

5、《诗经》

6、赋比兴

7、风、雅、颂

8、笙诗

9、二雅

10、风雅

11、六诗或诗六义

12、三家诗

13、四家诗

14、诸子百家

15、四书

16、《孟子》

17、 《庄子》

18、《春秋》

19、 《国语》

20、《左传》

21、 《战国策》

22、春秋三传

23、春秋笔法

24、“楚辞”

25、庄骚

26、风骚

27、骚体

28、九歌

29、《九章》

30、 屈宋

31香草美人

第四部分 简答题

1、举例说明中国神话蕴涵着怎样的民族精神?

2、简述上古神话的思维特征。

3、简述我国神话的内容。

4、简述我国古代神话是如何散失和演化的?

5、简述古代神话对后世文学创作的影响。

6、简述《诗经》的体制。

7、简述《诗经》的内容。

8、举例说明《诗经》中反映婚姻爱情的诗作可分哪几种?

9、试析《氓》诗中的弃妇形象。

10、举例说明《诗经》的创作手法。

11、简述《诗经》在句式、章法上的特点。

12、简述《诗经》在文学史上的地位和影响。

13、为什么说《左传》是先秦散文的“叙事之最”,标志着我国叙事散文的成熟。

14、《左传》的语言有何特点?

15、《国语》的记言文字有哪些特点?

16、简析《战国策》是如何刻画人物形象的?

17、《战国策》的语言有何特点?

18、先秦叙事散文的叙事艺术,对我国古代小说有什么影响?。

19、我国说理文的发展大致可分为几个阶段?

20、《论语》有什么文学特点?

21、简述《孟子》散文的艺术特点。

22、简述《庄子》哲学思想的诗意表现。

23、简述《荀子》说理文的特色。

24、简析《韩非子》寓言故事的特色。

25、简述先秦说理散文对后世的影响。

26、简述《离骚》的主要内容。

27、简述《离骚》在形式和语言上的特点。

28、《离骚》最引人注目的是哪两类意象?在诗中起什么作用?

29、简析《九歌》的表演性。

30、《九歌》在描写人物方面有什么特点?

31、简述《天问》的艺术特点。

32、简述屈原对后世的影响。

第五部分 论述题

1、论述我国上古神话的思维特征。

2、试述《诗经》的内容。

3、试述《诗经》的艺术成就。

4、结合《诗经》中的具体作品,说明赋,比,兴的含义。

5、论述《诗经》在文学史上的地位和影响。

6、结合作品论述《左传》在叙事方面有何特色?

7、论述《战国策》的文学成就。

8、以《逍遥游》为例,说明《庄子》散文的浪漫主义风格。

9、结合《离骚》分析屈原的人物形象。

10、试述《离骚》的主要艺术特色。

范文二:中国古代文学史试题下 投稿:韩蘘蘙

中国古代文学史试题(下)A

(二学位)

—、填空(1*20=20分)

1、 宋初三体中,有一位诗人,他的诗歌既学白居易,又学杜甫,从而使其诗风既有白的浅易,又有杜的深沉

这位诗人是________体的代表诗人________。

2、 北宋初期词人中,对后来产生一定影响,“疏俊开子瞻,深婉开少游”的词人是________。

3、 被清代的周济评为“将身世之感打并入艳情”的词人是________。

4、 清空派词人姜夔 恋情词的特点是恋情的______,姜词的语言风格特点是语言风格特点是语言的 ______。

5、 关汉卿以呼唤英雄为主题的历史剧是_______。

6、 在《赵氏孤儿》中,纪君祥以_________含蓄地表达了反元复宋的民族意识。

7、 中国文学史上,第一次以戏剧的形式从正面塑造商人形象的是元代________的_______。

8、 元代后期杨维桢的诗被人称为“铁崖体”,它以________、______为主要特征。

9、 明代中期,在理论上推崇唐宋文风的_______、唐顺之,茅坤等人,被称为唐宋派

10、 明代杂剧的代表作家是_____,他的《四声猿》是《狂鼓吏》《_____》《雌木兰》和《女状元》。

11、 明代后期的文学流派主要有强调“独抒性灵,不拘格套”的_____派和提倡“幽深孤峭”风格的_____派

12、 我国第一部从舞台艺术角度探讨戏剧理论的专著是清代______的《______》

13、 清代的王渔洋以“不看一字,尽得风流”和“羚羊挂角,无迹可求”为诗的最高境界,而主张______说。

二、单选(1*10=10分

1诗歌创作理上,第一个提出“活法说”标志着江西诗派内部新变的人是( )

A吕本中 B黄庭坚 C曾几 D杨万里

2写咏物词又多,又能将身世之感与所咏之物融为一体,为南宋咏物词的重寄托开启了门径的词人是( ) A柳永 B苏轼 C周邦彦 D王沂孙

3下列不属于南渡词人的是( )

A李清照 B张元干 C 朱敦儒 D陆游

4下面不属于江湖诗派特征的是( )

A多写人文意象 B写景抒情 C以议论为诗 D以才学为诗

5借历史故事写兴亡感的历史剧是( )

A关汉卿《望江亭》 B白朴《梧桐雨》 C马致远《黄粱梦》 D高明《琵琶记》

6元代后期追求形式之美,风格以清丽为主的两个散曲作家是( )

A关汉卿和王和卿 B白朴和马致远 C乔吉和张可久 D张养浩和睢景臣

7明代的代表我国短篇小说最高成就的作品是( )

A《六十家小说》 B《剪灯新话》 C《三言》 D《聊斋志异》

8《卖柑者言》选自刘基的寓言散文集( )

A《郁离子》 B《升庵集》 C《西湖寻梦》 D《陶庵梦忆》

9清代以“借离合之情,写兴亡之感”为主题的戏剧是( )

A《长生殿》 B《桃花扇》 C《清忠谱》 D《风筝误》

10“避祸畏闻文学狱,著书都为稻梁谋”诗句出自( )

A龚自珍 B魏源 C陈三立 D秋瑾

三、名词解释

1清空

2江西诗派

3杂剧

4桐城派

四、简答题(2*10=20分)

1、汤沈之争

2如何理解《长生殿》爱情描写与政治批判之间的矛盾?

五、论述题(15*2=30分)

1试述周邦彦对北宋词的集大成作用

2试述西厢故事从《会真记》到王《西厢》主题的发展过程

范文三:中国古代文学史试题库 投稿:罗巓巔

中国古代文学史试题库

试卷一

一、填空(每空1分,共计20分):

1、先秦诸子散文中,   创立了语录体,在《墨子》中得到了发展,进而形成《孟子》的  论辩文;  以丰富的寓言和奇崛的想象,成为先秦说理文中的瑰宝,《荀子》、《韩非子》中的  则标志着我国古代说理文体制的完全成熟。

2、《诗经》第一篇名曰  ,其中有"窈窕淑女,  。"之句;《天问》的作者是  

,他最著名的抒情长诗  中有名句"路漫漫其修远兮,   。"

3、"文章西汉两司马"其一是指写作了中国第一部纪传体通史的  ,其修史的宗旨是"究天人之际,通古今之变,  ";另一位则是汉赋大家  ,代表作有   。

4、建安文坛被誉为"七子之冠冕"的作家是  ,这一时期还有一位女作家   。正始时期,有阮籍、嵇康等人组成的作家集团,史称  。

5、东晋陶渊明创立了   ,其《饮酒》中有名句"采菊东篱下,  ";谢灵运创立了  ,其《登池上楼》有名句"池塘生春草,  。"

二、解释(每题5分,共20分)

1、楚辞

2、建安风骨

3、初唐四杰

4、韩孟诗派

三、名句赏析(每题5分,共20分)

1、人生代代无穷已,江月年年望相似。

2、万里悲秋常作客,百年多病独登台。

3、回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

4、沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

四、问答(每题8分,共24分,以下请按顺序在答题纸上答,并写清题号)

1、魏晋南北朝志怪小说兴盛的原因是什么?

2、唐诗繁荣主要表现在哪些方面?

3、试析《长恨歌》的主题。

五、论述(共16分,两题任选一题)

1、结合具体作品论析李白的浪漫主义诗风。

2、苏轼评柳宗元《渔翁》一诗的末两句"虽不必亦可"。请谈谈你的认识。

附柳宗元《渔翁》:

渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。

烟消日出不见人,欸乃一声山水绿,

回看天际下中流,岩上无心去相逐。

试卷二

一、填空(每空0.5分,计20分)

1、"女娲抟黄土作人"的神话出自《    》。

2、《    》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌    篇。

3、我国远古的神话按其内容大致可以分为三类:关于    神的故事;关于    神的故事;关于    的故事。

4、班固在《汉书·艺文志》里把春秋战国时代的学术、思想流派概括为九流十家。九流指儒、道、阴阳、法、名、墨、  、农和  ;再加上  ,合称十家。

5、《大雅》中有五篇记载周民族成长壮大的著名史诗,它们是《  》、《  》、《  》、《  》和《  》。

6

、汉代传习《诗经》的有  、   、   、   四家。这四家诗的最早传播者分别是   、   、   和 。现在流传下来的是《  》,这就是现在我们读到的《诗经》。

7、《周易》一书由《  》和《  》两部分组成。

8、《左传》记述战争的著名篇章有《晋楚  之战》、《秦晋  之战》、《齐晋  

之战》和《齐鲁长勺之战》等。它们是我国军事史上著名的战例资料。

9、《庄子》一书的作者是  。《庄子》现存三十三篇,分《  》七,《  》十五,《  》十一,共三部分。

10、"鸟飞反故乡兮,狐死必首丘"是屈原抒发他至死不忘郢都的名句,出自《  》。

11、鲁迅先生在《汉文学史纲要》中说:"逸响伟辞,卓绝一世",指的是屈原的《  》。

12、屈原之后楚辞作家有   、   、   ,但只有   有作品流传,其代表作品是《  》。

二、名词解释(每个5分,计20分)

1、春秋笔法

2、屈宋

3、诗经六义

4、神话

三、简答题(只答要点,不展开论述。每题8分,计24分。)

1、《左传》的文学特点。

2、《诗经》的艺术成就。

3、《庄子》散文的风格特征。

四、论述题(18分)

论述《离骚》的思想内容和艺术成就。

五、赏析题(18分)

默写《诗经·静女》一诗,写一篇500字左右的赏析文章。

试卷三

一、填空(20分,每空1分)

1、唐圭璋编的《  》,是宋词最完备的总集。

2、词,又称作   或   或   等。

3、宋初白居易体的代表诗人是   。

4、《四时田园杂兴》的作者是   。

5、璩秀秀是宋话本《  》中的人物。

6、宋话本中的  ,是长篇章回小说的前身。

7、唐宋散文八大家中宋代的六位是欧阳修、苏洵父子及   、   。

8、《乐章集》的作者是   ;《白石道人歌曲》的作者是   。

9、宋人作词最多的词人是   ,其词集名《   》。

10、晏殊、欧阳修的词是从南唐   发展而来。

11、易安体是指   的词体。

12、南宋爱国词派早期的代表词人是   。

13、北宋末曾做大晟府提举的词人是   。

14、"求田问舍,怕应羞见刘郎才气"中刘郎指   。

15、在艺术上被喻为"七宝楼台"并具有现代艺术特征的南宋格律派词人是   。

二、名词解释(20分,每题4分)

1、西昆体

2、《花间集》

3、屯田蹊径

4、《醉翁琴趣外编》

5、江西诗派

三、简答题(30分,每题6分)

1、如何理解"词至李后主……遂变伶工之词为士大夫之词"。

2、何谓"小说四家"。

3、简说"夺胎换骨"。

4、何谓"清空"。

5、从"雁背夕阳红欲暮"、"枕痕一线红生肉"等词句,可

见周邦彦词什么艺术特色?

四、作品解读(10分,每题5分)

1、辛弃疾《永遇乐》("京口北固亭怀古")中写了哪几种人,分别反映了作者什么思想感情?

2、如何理解苏轼《念奴娇》("赤壁怀古")中"人生如梦,一樽还酹江月"?

五、论述题(20分,每题10分)

1、试论温庭筠在词史上的地位。

2、试论周邦彦词的艺术特色。

试卷四

一、判断题:10分

1、文学起源于劳动,而神话则是起源于休息的。 ( )

2、《诗经》在先秦典籍中只称为"诗"或"诗三百",汉代学者奉为经典,才称为《诗经》。 ( )

3、《战国策》是北宋时曾巩的增补本,流传至今。 ( )

4、《诗经》和神话是我国最早的两种口头文学样式。 ( )

5、我国史官建置甚早……左史记言,右史记事;言为《春秋》事为《尚事》。( )

6、宋儒合《礼记》中的《大学》《中庸》与《论语》、《孝经》号?quot;四书"。( )

7、《论语》是格言警句集,《荀子》则是一部完备的国策集。 ( )

8、《汉书·艺文志》载《庄子》五十二篇,现存三十三篇。 ( )

9、《九歌》、《九章》、《九辩》、《九叹》是屈原的代表作。 ( )

10、韩非是一位集法、术、势为一体而成刑名之学的唯物主义思想家。 ( )

二、填空题:20分

1、《诗经》中"颂"诗的"三颂"指的是          :

2、所谓"四家诗"指的是:          

3、墨子"三表"是:          

4、《左传》记录了鲁隐公元年到鲁哀公二十七间的各国历史大事件,其中弑君   ,亡国   ,军事行动   ,朝聘会盟   。

5、《国语》是分载:           八国史事的一部著作。

6、先秦文献中,经西汉刘向校正编次并定名的有三部,它们是:          

7、汉代人分先秦诸子为十家,它们是:                

8、郭沫若概括孟、庄、荀、韩四人的文章为:                

9、荀况除议论文外,尚有三方面文艺文,具体是:                

10、宋玉的代表作品是:            

三、选择题:10分

1、下列作品为庄周所作的有: ( )

A、《齐物论》 B、《天论》

C、《逍遥游》 D、《天问》

2、下列作家、人物属于名家的有: ( )

A、惠施 B、许行 C、邹衍

D、宋金开 E、公孙龙 F、商鞅

3、从学术角度论诸子文的发展,可列为三阶段的有: ( )

A、稷下学派的争鸣 B、孟子与庄子

C、孔子开创私学 D、吕不韦学术总结

4、下列属于历史散文范畴的有: ( )

A、《竹书纪年》 B、《尚书》

C、《

南华经》 D、《晏子春秋》

5、下列属于国别体史书的有: ( )

A、《左传》 B、《尚书》 C、《国语》

D、《战国策》 E、《春秋》 F、《论语》

四、翻译:10分

鄙谚曰:"长袖善舞,多钱善贾。"此言多资之易为工也。故治强易为谋,弱乱难为计。故用于秦者,十变而谋希失,用于燕者,一变而计希得。非用于秦者必智,用于燕者必愚也,盖治乱之资异也。

五、简析题:20分

1、就《道德经》与《南华经》,谈老庄思想之异同。

2、《吕览》是一部什么样的书?

3、《左传》与《春秋》与《国语》的关系如何?

六、论述题(任选其中两题)30分

1、试述神话失传的原因及学习研究神话的意义。

2、从文学角度论述《左传》的成就。

3、试述诸子文产生原因、发展过程与基本特点。

试卷五

一、填空(每空0.5分,计20分)

1、我国并无记载神话的专书,保存远古神话篇段较多的古籍是《   》、《   》、《   》、《   》、《   》等,其中尤以《   》保存得最多。

2、《诗经》是按   、   、   三部分来编排的,一般认为这是根据   来分类的。它的首篇是《   》,末篇是《   》。

3、《毛诗序》有大小之分,前人把   称为"大序",把   称为"小序",郑玄认为《毛诗序》是   和   所作,范晔认为是   所作。

4、《诗经》的表现手法,前人总结概括为   、   、   ,并把它们和   、   、   合称"诗六义"。

5、殷商时代的   和商周时期的   ,可以说是我国散文的萌芽,而《   》中的卦爻辞则标志着我国散文在萌芽阶段的重要发展。

6、《战国策》是一部   体的史书,共三十三篇,其中刻画谋士冯谖形象的《   》是它久为传诵的名篇之一。

7、第一个把"楚辞"汇编成集的是西汉学者   。我们今天所能看到的最早的楚辞集子是《   》,它也是现存最早的楚辞注本,注者是东汉文学家   。

8、先秦文学中有两篇最富浪漫主义色彩的作品,一篇是诸子散文中的《   》,一篇是楚辞中的《   》。

9、郭沫若先生在《十批判书·荀子的批判》说:"孟文的   ,庄文的   ,荀文的   ,韩文的   ,单拿文章来讲,实在是各有千秋。"

10、《   》是我国文学史上一篇奇文。作者在篇中所提的170多个关于天地万物、古往今来的问题中,保存了不少的神话传说和古史材料。

11、春秋时期,我国散文获得了重大发展,其标志是出现了两大部散文作品《   》和《   》。

二、名词解释(每个5分,计20分)

1、采诗说

2、春秋三传

3、楚辞

4、风骚

三、简答题

(只答要点,不展开论述。每题8分,计20分)

1、略述先秦诸子散文的演进情况。

2、《战国策》的散文艺术。

3、《诗经》与《楚辞》的不同特点。

四、问答题(18分)

试述《孟子》散文的艺术特点。

五、分析题(18分)

试分析《诗经·氓》的女主人公形象及该诗的艺术特色。

试卷六

一、判断题:10分

1、语言和文字是文学赖以产生的必需赋形物。 ( )

2、未有文字,早有诗歌,而散文则产生于既有文字之后。 ( )

3、神话的创作基础是现实的,神话的创作方法是浪漫的。 ( )

4、宗庙之歌曰雅,朝廷之歌曰颂。 ( )

5、留传至今的《论语》基本上就是当年的"张侯论"。 ( )

6、《国语》是我国第一部编年体史书。 ( )

7、道家学派的先驱老聃,其五千言《道德经》是简括而有韵的理论文。 ( )

8、荀况的《赋篇》包括"礼"、"知"、"云"、"雨"、"风"五篇,杂有散文形式,很象谜语。 ( )

9、屈原是文学化的诸子,而宋玉则是俳优化的文人。 ( )

10、《吕氏春秋》虽是"兼儒墨,合名法"的杂家著作,但基本特点,还是"杂而有宗"的。 ( )

二、填空题:20分

1、所谓"诗六义"指的是:          

2、所谓"五经四书","五经"是:          

"四书"是:          

3、"春秋三传"指的是:          

4、庄子"三言"指的是:          

5、墨家十大主张是:           

6、战国散文四大家指的是:          

7、先秦两位浪漫主义文学大师指的是:          

8、战国时期楚国的楚辞作家有:          

9、今传《孟子》一书共有七篇,人们列为内篇,其具体篇目是:          

10、《吕氏春秋》二十余万言,一百三十篇包括三大部分,它们是:          

二、选择题:10分

1、下列作品属于《国语》的有: ( )

A、《苏秦始将连横》 B、《勾践灭吴》

C、《精卫填海》 D、《应帝王》

2、下列作家与姓名、字、号、籍贯相符的有: ( )

A、庄子,姓庄名周字子休,战国时蒙人。

B、屈原,姓屈名原字平,战国时期楚人。

C、老子,姓老名聃字伯阳,战国时期楚人。

D、孟子,姓孟名轲字子车,春秋时鲁人。

3、韩非的散文特点是: ( )

A、明而切 B、怨而愤

C、创立寓言群 D、语言简洁、斩绝

4、孟轲的思想主张是: ( )

A、民贵君轻 B、相对主义

C、性恶论 D、与民同乐

5、以"救天下博爱为已任"作为基本思想的学派是: ( )

A、儒家 B、道家 C、墨家 D、法家

三、翻译:10分

禹之王

天下也,身执耒臿,以为民先,股无完胈,胫不生毛,虽臣虏之势,不苦于此矣。以是言之,夫古之让天子者,是去监门之养而离臣虏之势也,故传天下而不足多也。今之县令,一日身死,子孙累世 驾,故人重之。是以人之于让也,轻辞古之天子,难去今之县令者,薄厚之实异也。

四、简析题:20分

1、孔孟虽为一家,却有许多不同,请试析。

2、诸子文与历史传文有什么不同?

3、楚辞产生基本原因是什么?

五、论述题(任选其中两题):30分

1、庄子"三言"与墨子"三表"各是什么?含义是什么?其作用又是什么?

2、战国散文四大家的文学特色与基本风格是什么?

3、以《勾践灭吴》与《苏秦始将连横》为例,并从文学角度,论述《国策》与《国语》的成就。

试卷七

一、填空(10分,每空1分)

1、陈尚君的《   》,集当代唐诗辑佚之大成。

2、宋代   的"唐诗五体"奠定了唐诗分期的基础。

3、唐代的文言小说称作   。

4、最早提出"古文"概念的是盛唐的   。

5、唐代的   ,是后世说唱文学的先驱。

6、盛唐边塞诗人中涉足边疆最深,时间最长的诗人是   。

7、清人赵殿成的《   》是王维诗的注本。

8、《杜少陵诗集评注》是   诗的注本。

9、白居易把自己的诗分为   ,闲适、感伤、杂律四类。

10、钱塘君是唐传奇《   》中的人物。

二、默写(10分,每句0.5分)

默写高适的《燕歌行》从"汉家烟尘在东北"至"征人蓟北空回首"

三、名词解释(20分,每题4分)

1、初唐四杰

2、"沈宋"

3、边塞诗派

4、新乐府

5、《樊川集》

四、简答题(30分,每题6分)

1、简述陈子昂的诗歌革新主张

2、简说《春江花月夜》中景、理、情三者之间的关系。

3、如何理解王维诗的"诗中有画"。

4、简述韩愈对古文运动的理论贡献。

5、为什么说唐传奇标志了古代小说的成熟。

五、论述题(30分,每题10分,要求每题写成300字左右小文章)

1、从《蜀道难》看李白诗歌的浪漫主义艺术特征

2、试论《长恨歌》的主题

3、从《雁门太守行》看李贺诗的现代艺术特征。

试卷八

一、填空(每空0.5分,共计20分)

1、"女娲抟黄土作人"的神话出自   。

2、《诗经》本来只称   ,或连其诗篇约数称   ,后世儒家尊之为《诗经》。

3、《战国策》是经汉代学者   汇集整理的,共计33篇。其中刻划谋士冯谖形象的   是其中的名篇之一。

4、郭沫若在《十批判书·荀子的批判》中说"《孟子》的犀利,庄文的   ,荀文的浑厚,韩文的   ,要拿文章来说,实在是各有千秋。"

5、被鲁迅先生称之为"逸响伟辞,卓绝一世"

的文学名著是   创作的 。

6、《古诗十九首》之名最早见于梁代   编的 。

7、"建安七子"中,   被后人推为"七子之冠冕"。

8、     的《搜神记》是六朝志怪小说的代表作;这一时期轶事小说的代表作则是刘义庆的 。

9、清代康熙年间编的   是唐诗较为完备的总集。

10、陈子昂的诗歌改革主张主要体现在   。

11、杜甫的名句"朱门酒肉臭,路有冻死骨"出自《   》。

12、盛唐边塞诗派中以"尚奇主景"为特点的诗人是   。

13、"玉容寂寞泪阑干,   。"(《长恨歌》)

14、"谁言寸草心,报得三春晖"出自   的《游子吟》。

15、晚唐以创作"无题"诗著名的诗人是   。

16、唐代古文运动的纲领是   。

17、唐圭璋编的   是宋词最完备的总集。

18、最早的文人词的总体是赵承祚编的   。

19、《珠玉词》的作者是   。

20、"今宵酒醒何处?   。"(《雨霖铃》)

21、苏轼改造词风的主要方法是   。

22、李清照词有鲜明的特色,人称   体。

23、元杂剧中的"四大悲剧"是指关汉卿创作的   、白朴的   、马致远的   和纪君祥创作的   。

24、"临川四梦"是汤显祖创作的四部传奇戏曲的总称,具体是指   、   、   和   四部作品。

25、明代"前后七子"的创作主张是   ;"公安派"的创作主张是   。

26、《红楼梦》的版本可分为   和   两个系统,其中   大多都有脂砚斋的评语。

二、解释(每小题4分,共计20分)

1、诗六义

2、汉赋四大家

3、唐传奇

4、江西诗派

5、南洪北孔

三、名句赏析(每小题5分,共计10分)

1、"绿树村边合,青山郭外斜。"

2、"寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。"

四、简答题(每小题6分,共计30分)

1、简述山水诗产生的原因

2、白居易在文学史上的主要贡献

3、简析《西厢记》中的红娘形象

4、《金瓶梅》在文学史上的地位

5、简介鲁迅杂文的艺术特色

五、论述题(每题10分,共计20分)

1、《三国演义》中的曹操形象?

2、你怎样理解《红楼梦》中"太虚幻境"的神话?

试卷九

一、填空(每空0.5分,共计20分)

1、《诗经》根据   不同分为风、雅、颂三个部分。

2、"故古有采诗之官,王者所以观风俗,知得失,自考正也。"此语出自   。

3、东汉   所著   是《楚辞》现荐最古的法本。

4、先秦文学中有两篇最富浪漫情调的作品,一篇是诸子散文中的   ;另一篇是"楚辞"中的   。

5、"春秋三传"是指《左传》、   和   。

6、"汉赋四大家"是西汉的司马相如和   ;东汉的班固和   四位作家。

7、鲁迅先生称赞《

史记》是"史家之绝唱,   。"

8、文学史上的"建安之杰"是指       ;"太康之英"是指       。

9、我国古代叙事诗中的"双璧"是指   和   。

10、初唐对律诗定型起重要作用的是沈佺期和   。

11、李白在《蜀道难》中三次重复的名句是"         "。

12、被苏轼评以"诗中有画"的诗人是   。

13、"升堂坐阶新雨足,   。"(《山石》)

14、中唐被称为"诗鬼"的诗人是   。

15、"唐宋散文八大家"唐代的两家是韩愈和   。

16、唐代文言短篇小说在文学史上称之为   。

17、被王国维评为"变伶工之词为士大夫之词"的词人是   。

18、《六一词》的作者是   。

19、"两情若是久长时,   "。(《鹊桥仙》)

20、北宋婉约词集大成者是   。

21、辛弃疾的词集     ;     的词集叫《白石道人歌曲》。

22、"诚斋体"是指     的诗体;《四时田园杂兴》的作者是     。

23、元杂剧中优秀水浒戏的代表作有康进之创作的     ;无名氏创作了优秀的包公戏     。

24、被誉为"秋思之祖"的散曲小令是马致远创作的     ;被誉为"南戏中兴之祖"的传奇戏曲是高明创作的     。

25、明代小说中的"四大奇书"是指     、     、     和     四部长篇章回小说。

26、《红楼梦》一书五名,除本名之外,还有     、     、     和     四个书名。

二、名词解释(每小题4分,共计20分)

1、楚辞:

2、"建安风骨":

3、韩孟诗派:

4、《花间集》:

5、"临川四梦":

三、名句赏析(每小题5分,共计10分)

1、"战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。"

2、"问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。"

四、简答题(每小题6分,共计30分)

1、陶渊明诗歌的艺术特点

2、简述唐诗繁荣的原因

3、《窦娥冤》所表现的窦娥悲剧的根源何在?

4、《聊斋志异》的思想内容

5、简述《呐喊》、《彷徨》的基本主题

五、论述题(每小题10分,共计20分)

1、《三国演义》中的诸葛亮形象

2、《红楼梦》所描写的"木石前盟"的意义

试卷十

一、填空(10分,每空1分)

1、清代康熙年间编的《     》,是唐诗较完备的总集

2、王重民等编的《     》,是变文较好的总集

3、初唐对律诗定型起重要作用的诗人是沈佺期、     。

4、李白, 字太白,号     。

5、《高常侍集》, 是     的诗集。

6、元结与     这两位中唐前期的现实主义诗人是杜甫与白居易之间的桥梁。

7、韩愈是《     》一文中提出了儒家道统说。

8、白

居易的诗歌主张主要体现在《     》中。

9、《柳河东集》,是     的文集。

10、李贺诗"茂陵刘郎秋风客"中的"刘郎"是指     。

二、默写(10分,每句0.5分)

1、默写《春江花月夜》诗自"春江潮水连海平"至"江月何年初照人"

2、默写《长恨歌》诗自"临邛道士鸿都客"至"其中绰约多仙子"。

三、名词解释(20分,每题4分)

1、文章四友

2、"诗佛"

3、山水田园诗派

4、传奇

5、《与东方虬修竹篇序》

四、简答题(30分,每题6分)

1、简析高适岑参边塞诗之异同

2、简述"四杰"对唐诗发展的贡献

3、"新乐府"新在哪些方面

4、简述古文运动的主要发展阶段

5、简述李贺诗歌的现代艺术特征

五、论述题(30分,每题10分)

(要求:每题写成300字左右的小文章)

1、从《蜀道难》看李白诗歌的艺术特色

2、从《自京赴奉先县咏怀五百字》看杜诗的"沉郁"

3、试论《长恨歌》的通俗文学特点

试卷十一

一、填空(每空0.5分,计20分)

1、《诗经》根据音乐的不同分为               三个部分。

2、《战国策》是汉代学者     汇集整理的。

3、"春秋三传"是指     、     、     。

4、鲁迅先生称赞《史记》是"史家之绝唱,     。

5、"建安三杰"是指 ;"七子之冠冕"是指     。

6、六朝志怪小说的代表作是干宝的     ,这一时期轶事小说(志人小说)的代表作则是     的《世说新语》。

7、《与东方虬修竹篇序》表现的是     的诗歌改革主张。

8、初唐对律诗定型起重要作用的是沈佺期与     。

9、杜甫的诗歌名句"     ,路有冻死骨"。出自     。

10、"升堂坐阶新雨足,     。"(《山石》)

11、"唐宋八大家"唐代的两家是     和     ,唐代古文运动的理论核心是     。

12、晚唐五代词的两个创作中心是     、     。

13、     编的《全宋词》是宋词最完备的总集。

14、《珠玉词》的作者是     ;晏几道的词集是     。

15、李清照词有鲜明的特色,人称     体。

16、杨万里诗歌以鲜明的个性被称为     。

17、现元杂剧基本保存在明朝     编的     与近人     编辑的     之中。

18、元代钟嗣成的     是研究元代戏曲的重要史料。明朝     创作的《南词叙录》则我国较早研究南戏的专论。

19、明代前后七子倡导"文必秦汉,     "。倡导"独抒情灵,不拘格套"的明代诗文流派是     。

20、清代诗坛,王士祯倡     说,沈德潜主     说, 创肌理说

21、"桐城三祖"指的是方苞、          。

二、名词解释(每题3分,计21分)

1、楚辞

2、汉赋四大家

3、话本

4、带过曲

5、新乐府

6、唐宋派

7、明代四大奇书

三、简答题(每题5分,计35分)

1、简述陶渊明诗歌的艺术特点。

2、简述山水诗产生的原因。

3、简述诗词的境界差异。

4、简析元杂剧兴盛的原因。

5、简析《金瓶梅》

6、简析《三国演义》中的关羽形象。

7、简析《桃花扇》之"借离合之情,写兴亡之感"。

四、论述题(每题12分,计24分)

1、分析《水浒传》宋江形象。

2、试析《红楼梦》的宝黛爱情。

试卷十二

一、填空(每空0.5分,计20分)

1、汉代传习《诗经》的有     、     、     、     四家。现在留传下来的是     ,这就是现在我们读到的《诗经》。

2、第一个把楚辞汇编成集的是西汉学者     ,我们今天所见到的最早的楚辞集子是     ,它也是现存最早的楚辞注本,注者为东汉的文学家     。

3、"古诗十九首"之名,最早见于梁代的     编的     。

4、《孔雀东南飞》最早见于陈代徐陵编的     ,题名     。

5、杜甫说:"颇学阴何苦用心",指的是     ,     。

6、"初唐四杰"中发展了七言歌行的两位诗人是     、     。

7、被苏轼评为"诗中有画"的唐代诗人是     。

8、《杜工部集》的作者是     。

9、韩愈是     一文中提出了儒家道统说。

10、钱塘君是唐传奇《     》的人物。

11、晚唐以创作"无题诗"著称的诗人是     。

12、杨亿等是宋初"     体"的代表人物。

13、第一部文人词的总集是     /

14、晏殊、欧阳修词都是从南唐     发展而来。

15、《乐章集》的作者是     。

16、     开创了古代白话小说新纪元。

17、北宋担任过大晟府提举并著有《清真词》的词人是     。

18、姜夔的词集是     。

19、元代历史剧数量众多,纪君祥的     与马致远的     堪称代表作。

20、南戏是     的简称。

21、明代中叶,传奇大盛,出现了以     为代表的吴江派、以汤显祖为代表的临川派。

22、《三国演义》之前,民间传说中三国故事的写定本有元刊《     》,《西游记》也从说话发展而来,南宋时即有《     》出现。

23、《水浒传》众多评点本中以     评点的《第五才子书施耐庵水浒传》影响最大。

24、应伯爵是明代小说《     》中一个塑造是十分成功"帮闲"。

25、明清时期,诗文流派众多,其如明代李

梦阳、何景明为代表     ,其后又有作为其反对派出现的以王慎中、茅坤、归有光等为代表的 等等,清代前期诗坛倾向于王孟韦柳的     等人,被称为神韵派,古文自清中叶及晚清最大的流派是     。

二、名词解释:(第题3分,计21分)

1、春秋三传

2、永明体

3、元白诗派

4、屯田蹊径

5、元曲四大家

6、临川四梦

7、拟话本

三、简答题:(每题7分,计,35分)

1、简述五言诗的起源

2、简述三曹诗歌的风格差异

3、简述李白浪漫主义诗歌的艺术特征

4、简述温庭筠在词史上的地位

5、简述《西厢记》的艺术成就

四、论述题:(每题12分,计24分)

1、试析《三国演义》中的诸葛亮形象。

2、《牡丹亭》是一曲情的颂歌,请作具体论述。

试卷十三

一、填空(每空1分,计20分)

1、唐圭璋编的《     》,是宋词最完备的总集。

2、词因形式长短不齐,又称作     。

3、词起源于隋唐     乐。

4、最早的民间词总集是《     》。

5、五代时有两个词发展的中心,一个在     ,一个在     ,人称"花间鼻祖"的词人是晚唐的     。

6、宋初诗歌三体是指白体、晚唐体、     。

7、     开创了古代的白话小说的新纪元;     是古代章回小说的前身。

8、中兴四大诗人是指尤袤,     、     、陆游。《四时田园杂兴》的作者是     。

9、唐宋散文八大家中宋代六家是欧阳修、苏询父子、王安石、     。

10、晏殊的词集是《     》;辛弃疾的词集是《     》

11、江西诗派一祖三宗的一祖是指     ,三宗是     、陈师道、陈与义。

12、北宋末做过大晟府提举的词人是     ,其词集是     。

二、名词解释 (20分,每题4分)

1、入话

2、易安体

3、《花间集》

4、"点铁成金"

5、永嘉四灵

三、简答题(30分,每题6分)

1、简说晏殊、欧阳修与冯延巳的关系

2、简说宋诗为什么好议论

3、戈载《宋七家词选》将周邦彦、姜夔、王沂孙、吴文英、史达祖、张炎、周密等七位词人编选在一起,有何意旨?

4、何谓"清空"

5、简说辛弃疾词的豪放而本色当行

四、作品解读(10分,每题5分)

1、如何理解苏轼的《念奴娇》("赤壁怀古")中"人生如梦,一樽还醇江月。"

2、辛弃疾的《水龙吟》"登建康赏心亭"中"无人会,登临意"中的"意"是指什么?

五、论述题(20分,每题10分)

1、试论柳永在词史上的地位

2、试论苏轼对词的革新

范文四:中国古代文学史试题库 投稿:吕畞畟

中国古代文史学试题库

试卷

一、一空填(空1每分共,计20分:)

、先1诸子秦散中,文  创 了立录语,体在《墨》中得到了发子,进而展形成《子孟的 》论辩 文  以丰富的寓;言和奇崛想象的成,为秦说理先文中的瑰宝《,荀子、》韩非《》子中的  则志标我着国古代理文说体的完全成熟。制2、《

经》诗一篇第名曰  其,有&中qot;u窈窕淑女  ,。&qot;u句之;天《》问的作是者  

他,著最的抒情名长诗  中有句名&quo;t路漫漫其修兮远,  。& qou;

t、3qu&t;o章文汉西司马两quot;&一其指写是作了国中一第部纪体传通的  史,其史修的旨是宗q&uo;究天人之t,通古际之今变, &qu to;;一位则是另汉赋大家  ,表代有 作 。 4

、安建文被坛誉&quo为;七t之子冠冕&quo;的t家是 作,这 时期还有一一女位家 作  。始时正期有阮,籍、康嵇人等成的组家作团集,称史  

。5东晋、陶明渊创了   ,其《饮立酒》有中句"名采;东菊篱下,  quo&t;谢灵运创立;  ,其了《池登楼》有上名句q&ou;t池塘春生,草 。 &uqto;

二、解释(题每5分共,02分)1

楚、辞2、

安风建

3骨、初唐杰

四4、韩诗孟派

三名句赏、析(每题5,共分02分)1、

人代代无穷生,已月年江望年相似。

、万2里秋悲作客常,年百病独登多。台

、3回眸笑百一媚生六,宫粉无颜黛。色

4沧、月明海有珠,泪田日暖玉蓝烟生

四。问答(每、8分,共24题分以,请按下序顺答在纸题答上并,清题写)号

、魏晋1北朝南怪小志兴说的盛因是什原么?

2唐、繁诗荣主要表现哪在些方?面3

、试《析长歌恨的》主题

。五、论述共16分(两,任选题一)题1、结

具合作体品论析白的李浪主义诗漫风

。、苏轼评柳宗元2渔翁》一诗的末两《句q&ou;虽不必t亦可q&uot;。谈请谈的你认识。

附宗柳元渔翁》:《

渔翁傍夜岩宿,西汲清湘晓燃竹楚。

烟消日不出人,欸见乃一山声绿水,

回看天际下流,中岩无心上相去逐

。试卷二

一、

空填每(0.空5分计20分,)

、&1quo;女t抟黄土娲人作quot&的神话;自《    出。

2、》  《  》是我国一部第诗歌集总共,入自收周西年至春秋中叶大约五初百多的年诗    篇歌

3、我。国古的神话按其远容内大致以可为分类:三关 于  神的 故事;关于   神 故的;事关于   的 事故。

、班4在固《书汉·艺文》志把春秋里战时国代学的术思、流想派概为九流十家括九。流指、儒、阴道阳法、名、、、 墨、 农  ;再和上  加合,称十。

家、5大雅》《

中有五篇载周民族记成壮长大著的名诗,它们是《史 》 《、  、《》 》、   》《和《  》。

6

、汉代传《诗经习》有的   、 、    、  四家 这四。家诗最的传早者分别是播  、     、 和 现。流在下来传是的  》《这,是现就在们我读到的《经诗。

7、《周易》一书由《 》 和》  》《两部分组。

8成、《传左》记战争的述著名章有《篇楚 晋 之战》《秦晋、  战》之、《齐晋  之战》和《

鲁齐长之勺战》。它们等是我军国事上著名史的战资例料。9

《、庄》子书一作的是 者 《。庄子现存》三三十篇分《 ,》 ,《 七》十 ,《五  》十,共一三分部。

01、&uoqt鸟飞反故;兮,乡狐必死丘首&uqt;是o屈原抒他至死发忘不郢的名句,出都《自  》。

11、鲁迅生先在《文汉史学纲》中要:说&qout;响伟逸辞,绝一世&卓qou;t指的,是屈的《 原 。》

12、原之屈后楚辞作家有  、   、    ,只但   有作有品流,其代表作传是《品 》 。二

、名词解(每个释5,分计02分)

1春、秋笔法

、屈2宋3

、诗经义六

4神、话

三、简答题(答要点只不展开,论。述题每8,计分2分4)。

1、《传》左文学特点。的2

《、诗经的》艺术成就。

3、庄《》散文子的格风特征

四。、论述(18分)题

论《离骚》的述思内容和想术成就。艺

、赏五析题18()分

默写诗《·静经女》诗,写一一5篇0字0右的赏左析文章。

卷试

一、填空三(2分,每0空分1)1

、唐璋圭的《 编 》,宋是词完最备总的集。2

、词,称作又  或  或    等

3、宋初。白易居体代的诗表是 人 。 

4、四时田《园杂兴的》者是 作 。 

5、璩秀秀宋话是本 《》中的人物 

。6宋、话中本  ,是长的篇回章小说的前身。

、7宋唐散八文家大中代宋六的位欧阳修是苏洵父、子及  、   。

8、乐章《集》的作者   ;《白石道人是歌曲的作》是者  

。9宋人作词最多、的人词是   其,词名集《   。》1

、0殊、欧阳修的词是从南唐晏   展而来。发

11、易安是体指  的词体 。

1、南宋爱国2派早期词的表代词是   人

。31、北末宋做大晟曾提府举的词人是  。

14&、uotq求;田舍,问应怕羞见郎刘才气quot;&中刘郎  指。 15、在艺

术上被为喻&uotq;七楼台&宝quto;具并现代艺术特有征南宋格的派词律人  是。 二、

词名释解(02,每题分4分)

1、西昆

2体《花、间集

》、屯3蹊田径

4、醉翁《琴外编趣 》

、5江西诗

派三简答题、3(分,0题6每分)

1、如理何解"词;至后主李…遂变伶…工词为之大士之词"夫;。

、何2"小说谓家&四uqto。

3、;说&qu简o;夺t换胎骨&qou;t

。、何4"谓;空&qu清to。;

5、&从qotu;背雁夕阳欲红&q暮ot;、u&qout枕;痕一红线肉&q生uot;词等句可

,周见彦词什么邦术艺特色

四?作、品解(读0分,1每5题)分1、

弃疾辛永《遇》乐(&qut;o京口固北亭怀古&qou;)t写了哪中种几人,别反分映了者作么什思想感情

2、如?何解理苏轼念奴娇》《("赤壁怀古q&uo;)t&q中ut;o人如生,梦一樽还江酹&月quto;?

五、述论题2(分0,题每01分

)1、试论温筠庭词史上在的位地

。2、论周邦彦词的试艺术特。

色卷四 试

一、断题:判01分1

文、起源学于动劳而,神话则是起源休于息的 。 ()

2、《诗》在先经典秦中籍称只为&uqo;t&诗quto或&q;ot;诗u三&百quo;t汉代,学者奉为经典,才称《诗为》经。( )

3、《战策》国是宋时北巩曾的增补,流传本至。今( )

4、《经诗和》话神我国最早是两的口种头文样式学。( )

、我5国官建置甚史…早…左史记言右,史事记言;《为春》秋为事《尚》。事( )6、宋儒

合《记》礼的《中学大》《中庸》《与论语》《孝经、号?quo》t四;&q书uo;。t( )

、7论语》《格是言警句集,荀《子》是一则部备完的策集国 。 )

8、(汉《·书文志》载艺庄子》五《二篇十现,三十存篇三 (。)

9、九歌》、《《章九》、九《辩、》九《叹是》屈的原代作表。( )

01、韩是一非位法、集、术势一体而为刑名之学的唯成主义思想物。家 () 二

填、空题:20分

、1诗《》中经q&uot颂quot诗的;&uqot三;"颂指;是的         : 2

、所&quo谓t;家四诗&uotq;的是指:         

3 墨、子&uqo;t三&表uotq;:是          

4、左《传记》了录隐鲁公元年鲁哀到二公七十的各国间历大事件史,中其弑 君  ,亡国   ,事军动行   朝聘,会盟  。 5

、国语《是》载:分          八 史国事一的部作。著6

先、秦文中献,经西汉向校刘正次编定名并有三的部它,是们:          

7、汉代人分秦先子诸十家为,它是:  们              

、郭沫8概若括孟、、荀庄、四韩的人文为: 章               9、荀况

除论文议,外有尚方三面艺文文具体,:    是            

01、宋的代表作品玉是:            三、

择选:1题分

10下、作品列庄为周作所有的 : (

)、A齐物《》 B、《论天论

》C

、《逍遥游》D、 天问《》2

、下列作、人物家于属名的有:家( )

A、施惠 、许行BC、邹 衍D

宋金开 E、、孙公 F、龙商鞅

3从、术角度学论诸子的发文展,可为三阶列段的:有 )(

A稷、学派的下鸣 争B孟子与庄子

C、、子孔创开私学D、 不吕学韦总术结

、下列属于4历散文史范畴的有 :()

A、《竹 书年》纪 B、《书》

尚、《C

南华经 D》、晏子《秋》 春

5下、列于属国体史书别有:的( )

、《A传》 左、《尚书》B C、《国语》

D《、国战》策E 《春秋、 》、F论《》

语、翻译:四1分0

谚鄙:&曰qou;t长袖舞善多钱,善贾。q&uot;此多资之言为工也易。故强治易为,弱谋难乱计为故。用于秦,十者而变希失,用谋燕者于一变,计希得而。用非于者秦必,智用燕于者愚也必盖治乱之资,也异。五

、析简:2题0分

、1《道就经》与《德华经南,》老庄谈思之想同。异

2《、览》吕是一什部么样的书

3?、《传左与《》春》与《国秋语》关的系何如

?、六论题述(选任其两题中30)分

、1试神述失话的传原因及习学研究神话的义意

。、2文从学角度述论左《》传成的。就

3、试述诸子产文原生因发、展程过与基特本。点

试卷五

、填一(每空空0.5分,计20)分

1我、并无记国载话神专书的,保存远神古话段篇较的多籍古是 《 》、    《》《、  》、《   》 《、  》 等其中,以《  尤 保存》得多。

2、最诗经《》按是  、   、   部分来编三的,排般认一这为是据根  来分 类的。的首篇是《   它》,篇末是《   。》

、3《毛诗》有大序之小分,人把前  称为 qu&t;大序oquo&t;,把   称为&uqto小序uqot;,郑认玄为毛《诗》是 序 和   所 ,范作认为是  晔所作 。4

、《经》诗表的现法,前手总结概括人 为 、   、    ,并它们把和  、     、 合 &称uoq;t诗义六&uot;q。

5殷、商时的 代  商和周时期 的 ,可以 说是我散国的文芽萌,《而   》的中爻辞则标志着我卦散国在文芽阶段的重要萌展。发

、《6国策》战是一 部  的体书史共,十三篇,其中刻三画谋士谖冯象的形 《  是它》为久诵的名篇之传。

一7、第一把&q个ou;t楚辞&qout汇;成集编是西汉的学 者 。 我今天所能看们的最到的早辞集楚是子  《 》它,也现存是最早楚辞的注本注,者东汉文是学家   。8

先秦文学中有、两篇富浪漫主最义彩色作的品,篇一诸子散文中是《的   》,篇是楚一辞的中《   》。9

郭、若沫生在先《十批判·荀子书批的》说判:qu&o;孟文t

的   庄文,的   荀文,的   ,韩文   ,的单文章来讲拿实在,是各有秋。千q&uot

;1、《0   是我国文》史上学一奇篇。文作者篇中在提的17所0多个于关地天物、古万往今来问的题,保存中不了的神话传少说和史材料古。

11春秋时期,我国、散获文得重大了展发其,志标出现了是两大部散作品《文   和》   》。《二

名词、释(解个5每,计20分分)

1、诗说采2

、春秋三传3、楚辞

4、风

三骚、简答题(只答要

点,不开展述。论题8分,每计20分)1

、略述秦诸子散文的演进情先况。

2《、国策战》散文艺术的。

3、《诗》与经《辞》的楚不特同点。

、问答四题18分)(

试述孟《》散子文艺的术点。特

、五分题析(8分1

试分)析诗经《氓》·的主人公形女象该诗及艺术特的色。

试六卷一

判、题断:01分1

、语言文字是和学文以赖产生的需赋必物形。(

2、未有文),字早诗歌,有散而则产生于文既文有字之后 (。)

3神、话创的基础作是实的,神话现创作方法是的漫浪的。( )

4、宗庙之 曰雅歌朝廷之歌,颂曰。 ()

、5传至今留的论《语基》本就是当年的上q&ou;张侯论&tuqto。;( )

6、《国》是我语国第部编年一体史。 ( )

7、道家学书派先驱老的,聃其千言五《道经德是》简括而有的韵论文。 理 ()

、荀况的8赋篇《包括》quot礼&qut;o&、qout;知&uot;q&、qou;云&tquto;&、uqt;o雨&quto;、q&ou;风tqu&t;o五篇杂有散,形式文很象,谜。 (语 )9、

原屈文是化学的子,诸宋玉而是则优化俳的文。人 ( )

10《吕氏、秋春虽是》&qou;t儒兼墨合名,&法uoq;的t杂家著,但基本特作点,是&qu还o;t杂而有&宗qou;的。t( )

二、填空:题02分1、所

谓q&uo;t六诗义quo&t指的;是:          2、

所谓quo五t四书&经qot;u&,uqot;经五&uqt;o是   :       

&qot;u书四&uqto是;:          

3&q、uto;春三秋传&uotq指的是:;          

、4庄子&qot;u三言q&uto指的是:;          

5墨、家十主大是张:           6、

国散战四大家文指是的:         

 7先秦、两位漫浪主义学文师大指的是 :         

、8国时战期国楚的楚辞作家有  :        9、今传

《孟子一》书有七共,人们篇列为内,篇具其体篇目是:          1

、0《氏春秋》吕十二余言,万一百三十包括篇三大分,部们它是:          

二选择、:题01分

1、下列品作于属国语《的》: ( 有)

A、苏秦始《将横

连》 B《勾、灭践》

C吴、《卫填精海》D、 应帝《王》2、

下列家与姓作、名、号字、籍相符的有:贯 ()A

、子庄姓庄,周字子名,战国时休人。蒙B

、屈原姓,屈名原字,平战时期楚国。

人、C老,子老姓聃名字阳,伯战时期楚人。国D

、子孟姓,孟名字子车,春秋时轲人鲁。3、韩非

散文特的是:点( )

、A明而切 、怨B愤

C、而立创寓言 群D、语简言、斩绝洁

、4孟的轲思主张是:想( )

A、民贵君轻 B相对主、

C义、恶性论 、与D同民乐5、以&

qout救天;下博爱为已&任qotu作为;基本想思学派是:的( )

A、儒 家B、道 家、C家 墨D法家

、、翻译:三1分0禹

之王

天下也身执耒,,臿以民为先股无,完胈胫,生不毛,虽虏臣之势,不苦此矣于。以言之,是夫之古让天子,是者监去之养而门臣虏离势之,也传故下天不而多足。也之县今令,日一死,子身累孙世 驾故人,之重。是人以于之让也轻,辞古天之子难,去今之令者县薄,厚实异也之。四、

简题:2析分

10、孟虽孔一家,却为许多有不,同试析请。

2、子诸与历文史传有文么不什?同3

楚辞产、基生原因是本什?么

五、述题论(选任中其两):题03分

1、庄子&uoqt三言&qu;t;o墨与子q&uo;三t表q&otu各;是什么含义?是么?其作用什又什是?么

2战国、散四文大家文的学特与色基风格本什是?么

3以、《践勾吴灭》与《秦苏始连将》横为例并从文,角学,论述度国策《与《国》》的语就成。

试七卷

一、空(1填0分每空,分1

)1陈尚、君《的  》, 当集代唐辑佚诗之大成。

、宋2代  的&qu o;唐诗五体tq&ot;u定了唐诗奠期的分基础。

3、代的文唐小说言称作   。

4、早最提出&quo;古文&qtout;概的念是盛的 唐  。

5唐代、  的 是后,世说文学的先驱。唱

6、唐边盛诗人中塞涉边足疆深最,时最间长诗的是 人 。

7 、清赵殿成的《人   是王维诗》注的本。8、

杜《陵诗集评少》注   诗是的注本。

9白、居易自把己的分为诗   闲,适、感伤杂律四、。类10

、塘君钱唐是传《 奇  》的中物。人二、

默(1写分0每句,0.5分)默写

适高的燕歌行》从《&qot;u汉烟家尘东在&q北out;&至uqo;t征人蓟北回空首&qut;o

、三词解释(20名,每题4分分)1

、初四杰唐

、&2uoqt;沈&宋quo;t

3、塞诗派边

4、新乐府5、

《樊川》

集、四简题答(3分0,每题6)分1

简、述陈子昂诗歌的新革主张

2简、《春说花江夜》月中、理景情三者之、间的关。系

3、如理何解维诗王的q&ot;诗u有中&画uoqt。;

、4述韩愈简对文古动运的论理献贡。5、为

什说么传奇唐

标志古了小代说的熟成 。

、五述题(30论分每,10题,要求每分写成题00字左右3小章)文1、

从蜀道《》看李难白诗歌浪的主义艺术特征漫2

试论《、恨长》歌主题

的3从《、雁太门守行》李看诗的现贺代术艺征特。

试卷八

一、空填每(空05.分共,20分计

1、&)uqo;女娲抟t黄作土人&qou;的神话出t   自。

2《诗经》本来只、   ,称或连诗其篇数约 称 , 后儒家尊之为世诗《经。

3、《战国》》是经策汉代学者  汇集 整的,理计3共3篇其。中划刻谋士谖冯形的象   其中是名的篇一之

4、。沫若在《郭批十判书荀子·批的判》中"说孟《子》的利,庄文犀的   荀,的浑文,厚文的韩   ,要文章来拿,实说是在各有秋千。quo

t、5鲁被先迅生称之为q&uo;逸t响辞伟卓绝,世&一uqto

的文学;著是 名  创作 的

6、《。诗古十九》首名之最早见于代   编梁的。

7、&uot;q建安七&q子uo;中t  ,被 后推为人"七;之子冕冠qu&o;。

8t   、  的搜神《》记六是朝志怪小的代说表;这一时期作轶事说小代的表则作刘义是的 庆。

9清、代熙年间编康的  是唐诗 为完备较的总。集

0、陈1子昂的歌诗革改张主主要现体 在  。

11、杜甫名句&的quto;朱酒门肉,臭有冻路骨&死quo;t出《自  》。

1、盛唐2塞边派诗以&中uoq;尚t主奇景&qotu;特为点的人诗   是。1

、&q3ou;t玉容寂泪寞阑, 干 。& uqot(;《长歌恨》

)14、quo谁t言草心寸,得三报晖"出自 春  《的子游吟》

。5、晚1以唐作&创uqto;无题qu&o;t著名的诗人诗  是。

1、唐代古6运文的纲领动  是。 1

7、唐圭璋的编   宋词最是备的总完。集18、

早的文最词的总体人赵承祚是的 编 。

19《、珠词玉的作》是 者  。2

0&、uqt;o宵酒醒何今处  ?。& uqto;《(雨霖铃》)

1、2轼苏造词改的主要方法风是  。 22、

李照清有词明鲜的色特人,称   体。

2、3杂剧中的元qu&o;t大悲四&剧quo;t是指汉卿关创作的   白、的朴   、马远的致   纪君祥和创作的   。24、&

qotu;川临梦&四quto是汤显祖创作;四部传的戏曲的奇称总,具是指  体、   、    和   部四品作。2

、5明代q&uto;前七子&q后out的创作;张是   主&q;uot;安公&qu派ot的创作主;是   。张26

《、红梦》楼的本可版为   分和  两 个统系,其   大中都多脂砚有斋的评语。

二、解(每小题4分,释共计0分)2

1诗六义、

2、汉四大家赋

3、传奇唐

4江西、派诗

5、南北洪孔

三名句赏析、每小题5(,共计1分0)分

1、&qou;t树村边绿,青合郭山斜外

。&uot;q

2&qu、t;寻寻o觅觅,冷清清冷,凄凄惨戚戚惨&。uoqt;

、简四答(题小每题6分,共计30分)

1、述山简水产生诗原因的

2白、居在文学易史的上主贡要

献、3简析西《厢》中记红娘的形

4象《、瓶梅》金文学在史的上位地5

、介简鲁杂迅的文艺特术色

五论、述(题题每01分共计2,0)分1

《、三演国义》中曹的形象操?2

你、样理解怎《红梦楼》&中uoqt;太虚境&幻uqto的;神话

试?九

一、卷填空(空0每.5,共计分0分2)1、《诗

经》据 根  同分不为、风雅、颂个部三分

。2、quot故古有采诗官,之者所以观王俗,知风得,自失考正也&q。ot;u此出语自  。 3

东汉 、  著所  是《 辞》楚现荐最古法的。本

、先4秦文中学有篇两最浪富漫情调的品,一篇作是诸子文散中 的 ; 另一是篇&uot;楚q辞q&uto;中的   。

5、quot;&春秋传三quot&是;指《左传、》  和    。6、

q&uto;赋四大家汉&uqot是西汉的司马相如;  和;东汉的班固   和四位作家 。

7鲁、先迅生赞称

《记史是&q》uo;t史家绝之唱 , 。& uoqt

;、文8史上学的&uotq建;安杰之q&ou;t指是      ;&quo ;t康之太&英qut;是指o      。 9

、国我代叙古诗中的事qu&ot;璧双&quo;t是指      。和

1、0唐对律诗初定起重要作型用的是沈期佺和  。

11、白李在蜀《道》中三次难重复的名是句qu&ot ;        q&uot。

;12被苏轼、以评&qut;o中诗画&有qout的诗人;是   。1

、3&uot;q升堂阶新雨足,坐  。 q&ot;u(山《石》)

14、中唐称为被&uqo;诗t&鬼uqt;o诗人是的  

。5、&1qut;唐宋散文o大家八quot;唐代的&家是韩两愈 和  。1

、唐代文6言短小篇说文在学史上之为  称 。

17被王国、评维&qu为to;变工之伶词为士大夫词&q之uo;t词的人是  。

18、 《一六词》的作是者   。

91&、uqto;两若情是长时,久   q&ou;t(《鹊桥。仙)》20、北

宋婉词集约成大者是  。 

1、2辛弃的词疾 集   ;     的词 叫《白石集人道曲》。歌

2、&q2uo;t诚体&斋qot;u是  指   诗的体;《四田时园杂》兴作的是     者

23。、元杂中优剧秀浒水的戏表作有代康之创进的 作   ; 名无氏创了优作的秀公戏包    。

 4、被誉为&qu2t;o思秋之祖quot&的;散曲小令马是致远创作     ;被的誉&为uqto南戏;中兴之&祖uoq;的t传奇戏是曲明创作的高    。

2 、明代小5中说的&quto;大四奇书&uqo;是t指      、   、     和     四部 长篇回章小说。

2、6红楼梦》一书五名《除本名之外,,有 还   、     

、    和    四 个名。书

二名、词解(释每题小分,4共20分计)1

、辞:楚

、2qu&t;建安o风骨&uqto:;

3、韩诗孟派

:4《花间、集》:

、5&qot;u川四临&qu梦to;:三

名、赏句析(每小题5分共,计0分)1

1、q&otu;士军战半前死,美人生下犹帐歌。舞q&out;

2、q&uto;君能有几多问?愁似一恰春江向水流东&。qut;o

、四简题答每小(6题,共计分30分)

1、陶明诗渊歌艺术特点的

2、简唐诗繁述荣原的因

、3《娥窦冤所表》的现娥窦剧的根源何在悲

4、《?聊志异斋》的思想容

5、内述简呐《喊》《、彷》徨基的本主题五、论述

题(每题1小分,0共2计0)分1、《

国演三义中的诸葛亮形象

》、《红2梦》楼所描的写q&ut;o木前盟石q&uo;的t义意

卷试十

、填一空1(分0每,空1分)1

清、代熙康间年的编《    》 ,是唐诗完较备的集总2、

重民王等编的《     ,是》文变较好的集总

3初唐对、律定诗起型重要用的诗人作沈是期、佺     

4、。李白,字太 ,号白    。

 、《高5常集》, 是  侍  的 集诗。6

、结元与    这两位 唐中前期现实的主义人诗杜是与白甫居之间易的梁桥。

、韩愈7《是    》一 中提文出儒了道家统说

。8、白居

的易歌主张主诗体现在《要    》中。 9、

《柳河东集,》是     的文。集

0、李1贺&q诗ut;o茂刘郎陵秋客&风uoqt中;的q&otu刘;郎q&uot是指;    。

二、默写1(分0每,0句5.分)1、默写《

江春花夜》诗月&自uqto春;潮江连海水&平uqt;o至&uqt;江月何o年照人&q初uo;

t、2写《默长恨》歌诗&自uoqt;邛道临鸿士都客q&otu至&quo;;t其绰约多仙子&中uot;。q

三名、解词(20分释每题4分),1、文

四章友

2、&quto;诗佛qu&ot

3、山;田水诗派园

4传、奇

5、《与东虬方竹篇修序》四

简答、(30分题,题每6分)

1、析简高岑适参塞诗边异同之

2、简述q&out;杰四quo&t对;唐诗展发的贡

献、&3qotu新乐;&q府ou;t新在些方面哪

4、述简古运动文的要主展发段阶

5、述李简贺诗歌现代的术艺特征

五、述论(30分,题每题10)分

要求:(题写每300成左右字小文章的

)1从、《蜀难》看李道诗歌的白艺术色特

2从、自京赴《奉先咏县五怀百》看杜字诗&q的out沉;郁quot&

3、试;《论长恨》歌的通俗文特学点试

十一

一卷、空(填每0.5分空,20计分

1)、诗《经根据》音乐不同分的 为              个三分部。2

、《战国策》是代汉学 者   汇集整理的。

、3q&uto春;三传秋q&out;指是    、     、     。 4

、迅先鲁称赞《生记》是&史quo;

t史家绝之唱 ,   。 

、&5uqt;o安建三&qu杰to是指; ;q&out;子七冠之&qu冕t;o是指     

。6六、志怪小朝说代表作是的干的     宝,一时这轶期事小说(人小说志的)表作代则 是    《的世说新语。》

、7与东方虬修《竹序》表篇的现是     诗歌的革改主。张

8、初对律诗定唐型起要作用的是沈重期与佺     。9

杜甫、诗歌的句&quo名t ;    ,有路死冻骨q&ut;o出自 。   。 

1、0&uot;升q堂阶新坐雨,   足  &q。ot;(u《石》山)

11&、uqt;唐o八宋大&q家ot;u唐代两家的 是   和      唐代古,文运动理的核心是论    。

 1、晚2唐代词五的个创作两心是中    、      。

13  、   编《全宋词的是宋》词完备的最总。

1集、《4玉词珠的》作者 是   ; 几晏的道词是集     。

1、李5清照词有明的特色鲜,称 人    体

16、。杨万里诗歌以鲜明个性被的为 称   。 

71、元杂现剧基保存在本朝 明   编的     与 人   近  辑的编    之中。 

1、8元钟代成嗣  的  是研究元代 戏的曲要史料。重明     创朝作《南词的录》则我国叙较早究研戏的专南论。

1、明代前后七子倡导&9qot;u必秦文,   汉  &uqo;t。导&q倡ot;u抒独灵,不情拘套&格qotu;明代诗的流派文是     

2。、清0代坛诗,王士祯 倡    ,沈说德潜    主 ,说创 肌理说

1、2quot城桐祖&三qot;指u的方苞是    、     。 二

名词解、(每题释分3,计1分)

2、楚辞1

2、赋四汉大家

、3本话

、4过带曲5、

新乐

府6、宋派

7唐明代四、奇书

三、大简题答每题5分,(计35)分

、1简陶渊明述诗的艺术特点。歌

2、述山水诗产简的生原。因

、简述3词诗的界境差异。

4、简析元杂剧盛兴的原因。5、

析简《瓶金梅》

6、简析《国演义三中的》关形象。羽

7简析《、花扇桃》之&qot;u借合之情,离兴写亡感&q之out。;四

、论题述(题1每分,计22分)41、

析《水分浒传宋》江象。形

2、试析红《楼梦的》黛宝爱情

试。十卷

二、填空一每空(0.分5计,2分)0

1、代汉传习诗经》《的 有   、      、     、    四家。 现在传下来的是留    , 这就现在我们读到的是《诗经。》

2第一个把楚辞、编汇集成是西汉的者学     我,今天们见到所最的的楚早辞集子是    , 也它是存现早的楚辞注最本注者,东汉的文学家为    。 3

&q、out;古十诗九首&quo;t名之最早,于见代的 梁    的 

编   。 

4、《雀孔南飞》东最见早于代陈徐陵的  编  , 名题    。 

、杜5甫:&说qot;颇u学何阴用心&苦qout;指,的是    ,      。6

、q&uto;唐四初杰&qout;发展了七言中歌的两行诗人位 是    、    。

 、被苏轼评7&q为ou;诗中有画"t;唐的诗代人是    。 

8《杜工、集》部的者是作    。 

9、韩愈是     一文中提出了家道儒说。统10、

塘君钱唐是奇传    《》的 人物。1

1、唐晚以作&qu创to无;诗题q&ut;o著的诗人称是    。 

1、2亿杨是等宋初quo t   体& qou;t代表人物。

13、的一部第文词人的总是集     /

1、4殊、欧阳晏词都是修南唐从     展而来。发

5、《1章乐集》作的者是     

16。 、   开 了创古代话小说新白纪。元

7、1北宋担任过晟府大提并著有《举真词》清的词人是    。 1

、8姜的夔词是集    。

9、元1历史代数量剧多众,纪祥君  的  与 致远马   的 堪称代表作 。

2、0戏南 是   的 称简

21。、明代中,传奇大盛叶出,了现  以   代表为吴江的、派汤显以祖代为表临的川派。

22、三国演义》之《,民前间传中三说故国的事写定本元有刊  《   》,西游记》也《说从发展话而来南,时宋有《即     》出现。2

、3《浒传水众》评点本多以中     点的评第《五子书施耐才水浒传庵影》响最。大2

4应、伯是爵明代小说《     中》一塑造个是十分功成q&out帮;闲q&uot。;

2、明5清期时,文诗流派多,其众明代如李

梦、何景阳为明表代    , 后又其有作其反对派为出的现王慎中、茅坤以归有、等为代光的 表等等,代清前期诗坛向倾于王韦柳孟   的  人,等称为神被韵,古文自派中清叶及晚清大的最流是   派 。 二、名

词解释(第题3:,分计2分)1

1、秋春传三

2、明体永3

、白诗元

派4、屯蹊径田5

、曲元大四家6、

川四临梦

7拟、话本

、三答题简(每:题7分,,35计分

)1、述简言五诗起源

的2简述、曹三歌的风诗格差

异3简、述白李浪漫主义诗的艺术歌特征4

简、述温筠庭词在史上的地

5、位述《简西厢》记的艺术成就

四、述论题(每:12分题计,2分4)

1、试析《三国义》演中的葛亮形象诸。

2、《牡亭》是丹曲情的一歌,请颂作体论具述

试。卷十

三、一空填(空1每,计分2分)01、

唐圭编璋《的    》 ,宋词最是完的总备集

。、2因词形长短式不齐又称作 ,   。 

、词起3于源隋 唐    。乐4、

最的民间早词总

集是《    》。 

5五代、时两有词发个展的心中一个在,     一个在,     ,称&人uqo;花t间鼻祖q&uot的;人词是晚唐  的  。

、宋初6诗歌三体指白是、晚唐体、体    。 

7、     开创了代古白话小的说的新纪; 元    是古章回小代的说前。身

8、兴中四诗大人是尤袤,指    、      、陆。游四《田时杂兴园的》者作是     。9、

唐散文八宋大家中宋六家是代欧修阳、询苏父子王安石、、     

。10、晏殊的词集是《    》;辛 弃的词疾是集 《   》

 11江、西派一祖诗宗三一祖是的 指   ,三 是 宗   、 陈道、陈师与义。

12北、宋末做过大府晟举提的人词  是   ,其集词 是   。 二、名词解释

2(0,分每题分4)

1、入话

2易安、

3体《花、间》

集4&、uqt;o点铁金成&qot;

5、永u嘉灵四

三、答题(简30,分每题6分

)、1简晏殊、说阳修欧与延巳的关系 冯2、简说宋诗

为什好议么论

3、戈载《宋七词家》将周选彦邦姜、夔、王沂孙、吴文英、达史祖、张、周炎等密七位词人编选一起,在有何旨?意

4、何谓q&ut;o空&qu清ot;5

、说辛弃疾简词的豪放而本色当行

、四品作解读(10,分每题5)

分、1何如理苏解轼《念的奴娇(》qu&to赤壁怀;古q&uto)中;&uoqt人;如梦生一樽还,江醇月&。quot;

2、辛疾弃的水《吟》龙qu&ot登;康建赏亭&q心uot;&qu中ot无;人,登临意&会uotq中的uqt;意oqu&to;指什么是?

五、述论(2题0分每,1题0)

1、试论柳分永词在上史的地位

、试2论轼对词的革苏新

范文五:中国古代文学史(二)试题 投稿:段抿拀

全国2011年1月高等教育自学考试

中国古代文学史(二)试题

课程代码:00539

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.“半山诗”的主要体裁是( ) A.律诗 C.古风

2.“山谷体”的风格特征是( ) A.平易古淡 C.生新瘦硬

B.雄奇奔放 D.华丽典重 B.绝句 D.歌行

3.《六州歌头》是贺铸的压卷之作,其风格特征是( ) A.悲愤壮烈 C.清新疏隽

4.李清照词当时广为流传,被称为( ) A.稼轩体 C.樵歌体

5.宋代诗人戴复古所属的诗派是( ) A.西昆诗派 C.晚唐诗派

6.朱熹文学主张的一个重要内容是( ) A.“别是一家”说 C.“活法”说

B.“文道一体”说 D.“兴趣”说 B.江西诗派 D.江湖诗派 B.易安体 D.元祐体 B.深婉含蓄 D.典雅清丽

7.下列唱词中,能体现《西厢记》词章之美的是( ) A.楚天秋山叠翠,对无穷景色,总是伤悲 B.晓来谁染霜林醉?总是离人泪

C.泪眼盼秋水长天远际,归心似落霞孤鹜齐飞 D.别离易,相见难,何处锁雕鞍

8.元代杂剧作家康进之的著名杂剧是( ) A.《赵氏孤儿》 C.《李逵负荆》

B.《柳毅传书》 D.《秋胡戏妻》

9.关汉卿的三国戏《单刀会》中所写的主人公是( ) A.刘备

B.张飞

C.关羽 D.诸葛亮

10.周德清《中原音韵》对写作北曲杂剧一个总的要求是( ) A.“以意为主” C.“审音知韵”

11.元代散曲作家乔吉是( ) A.存世作品最多的元代散曲家 C.元代散曲清丽派的宗师

12.在元初文坛,占主导地位的是( ) A.由金入元的士人 C.元诗四家

B.由宋入元的士人 D.西域诗人 B.元代前期散曲作家 D.元代散曲家中的宦达文士 B.“造语必俊” D.“耸观动听”

13.著名诗句“头颅雪白心情在,听说承平一惘然”的作者是( ) A.刘因 C.戴表元

B.赵孟頫 D.耶律楚材

14.明代前期文学在理学影响下形成的文学观念是( ) A.文以明道 C.文道合一

B.文以载道 D.重道轻文

15.“吴中四才子”中,加入了“前七子”文学集团的人是( ) A.祝允明 C.文徵明

B.唐寅 D.徐祯卿

16.明代小品散文创作中,标志着柳宗元之后游记散文创作新高峰的作家是( ) A.袁宏道 C.归有光

B.徐渭 D.张岱

17.历史上第一部以岳飞故事为题材的长篇小说是( ) A.《岳武穆精忠报国传》 C.《岳武穆精忠传》

B.《大宋中兴岳王传》 D.《大宋中兴通俗演义》

18.明代戏剧在从南戏向传奇的发展过程中形成了“四大声腔”,其中被称为“俗唱”的是( ) A.海盐腔 C.昆山腔

B.余姚腔 D.弋阳腔

19.《临川四梦》中,取材于唐传奇《枕中记》的是( ) A.《紫钗记》 C.《南柯记》

20.沈德潜的诗歌理论主张是( ) A.格调说

B.性灵说

B.《牡丹亭还魂记》 D.《邯郸记》

21.纳兰性德词的艺术风格是( ) A.醇雅清丽 C.豪放苍凉

22.清代刘璋的《斩鬼传》是( ) A.讽刺小说 C.世情小说

B.哀婉幽绝 D.清新刚健

B.才学小说 D.公案小说

23.下列作品集中,属于清代民歌总集的是( ) A.《盛世新声》 C.《霓裳续谱》

B.《山歌》 D.《挂枝儿》

24.清初传奇创作中,文人派的代表作家是( ) A.李玉 C.朱素臣

25.蒋士铨的剧本《冬青树》写的是( ) A.寇准的故事 C.文天祥的故事

B.杨震的故事 D.汤显祖的故事 B.李渔 D.吴伟业

26.近代文学家梁启超在散文创作上提倡( ) A.骈体 C.新闻体

B.选体 D.新文体

27.民国肇始,章士钊之文异军突起,被称为( ) A.经世文 C.魏晋文

28.《花月痕》作者的署名是( ) A.漱六山房 C.厘峰慕真山人

29.《九尾龟》属于( ) A.侠义小说 C.狭邪小说

30.下列作品属于谴责小说的是( ) A.《新石头记》 C.《老残游记》

B.《自由结婚》 D.《月界旅行》 B.科幻小说 D.政治小说 B.眠鹤主人 D.云间花也伶侬 B.逻辑文 D.桐城文

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 31.欧阳修诗歌的特点有( )

C.以议论为诗 E.诗风平易

32.关于“前七子”,正确的描述有( )

D.诗风雄奇奔放

A.明代中期以李梦阳、何景明为代表的文人集团 B.标榜“文必秦汉,诗必盛唐”

C.反对道统对文学的束缚,强调文学的独立性 D.主张扫荡“台阁体”的无聊文风

E.创作落后于理论,未能为理论提供成功的实践例证 33.明代神魔小说题材大致分为( ) A.由神话故事演化而来 C.由志怪故事演化而来 E.由民间传说故事演化而来

34.明代小说理论批评涉及的问题主要有( ) A.关于小说的本质及艺术规律 C.关于小说的艺术虚构问题 E.关于小说语言的通俗性

35.被梁启超誉为“晚清两大家”的诗人是( ) A.金和 C.黄遵宪 E.曾国藩

三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分) 36.西昆体 37.平话 38.“汤沈之争” 39.小说界革命

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 40.简述陈师道诗歌的艺术风格。 41.简述《琵琶记》的戏剧结构特点。

42.简述《三国演义》的悲剧精神。 43.简述《长生殿》的曲词艺术。

B.江湜 D.林则徐

B.关于小说的文学地位

D.关于人物性格的刻画与塑造问题 B.由宗教故事演化而来 D.由讲史故事演化而来

五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分) 44.试述周邦彦词的艺术特色。 45.试述《红楼梦》叙事艺术的成就。

范文六:06本中国古代文学史1试题A 投稿:郭搐搑

鲁东大学2007—2008学年第一学期

本科 卷A 课程名称

课程号(1100103)考试形式( 闭卷 ) 时间(120分钟)

A、陈子昂 B、上官仪 C、王维 D、刘长卿

11、下列初、盛唐作家,不属于“吴中四士”的是 。 A、贺知章 B、张旭 C、包融 D、宋之问 12、下列散文作品,属于柳宗元创作的是 A、《与元九书》 B、《进学解》 C、《临江之麋》 D、《试大理评事王君墓志铭》 13、提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”文论观点的是 。 A、白居易 B、韩愈 C、孟郊 D、刘禹锡

14、下列唐传奇作品,属于陈玄祐创作的是 。 A、《离魂记》 B、《任氏传》 C、《柳毅传》 D、《李娃传》 一、单项选择题,本题共15题,满分15分。

1A、《山海经》 B、《诗经》 C、《淮南子》 D、《吕氏春秋》 2、《诗经》中雅分为大雅、小雅,其中大雅作品共 篇。

A、31 B、30 C、32 D、34

3、中国文学史上影响深远的“悲秋”主题,实由 首发其端。

A、屈原 B、宋玉 C、司马相如 D、枚乘 4、司马迁,字 ,是西汉著名史学家。 A、伯喈 B、子长 C、孟坚 D、平子 5、下列作品不属于扬雄创作的是 。 A、《甘泉赋》 B、《河东赋》 C、《羽猎赋》 D、《两都赋》 6、“骨气奇高,辞采华茂,情兼雅怨,体被文质”,是钟嵘《诗品》对 的评价。A、曹操 B、曹植 C、刘桢 D、王粲 7、下列作家属于“建安七子”的是 。

①陈琳 ②阮瑀 ③刘桢 ④蔡琰 ⑤曹丕 ⑥徐干 A、①②⑤⑥ B、②③④⑥ C、③④⑤⑥ D、①②③⑥ 8、“长于清怨”(钟嵘《诗品》)是永明体作家 的风格特征。 A、沈约 B、谢朓 C、王融 D、何逊 9、“风烟俱净,天山共色,从流飘荡,任意东西。”这潇洒美净的文句出自于 。

A、丘迟《与陈伯之书》 B、吴均《与宋元思书》 C、江淹《别赋》 D、鲍照《芜城赋》 10、提出“骨气端翔,音情顿挫,光英朗练,有金石声”诗美理想的作家是 。15、“风乍起,吹皱一池春水”,是南唐词人 的著名词句。 A、冯延巳 B、温庭筠 C、韦庄 D、欧阳炯

二、填空题,本题共10题,满分10分。

1、“昔我往矣,杨柳依依。 ,雨雪霏霏”,是《诗经·小雅·采薇》中的

著名诗句。

2、 是《论语》文体的基本特征。 3、《吴越春秋》是成书于东汉的一部历史散文,撰者是 。

4、司马迁《史记》的修史宗旨是“究天人之际, ,成一家之言”。 5、曹丕的《 》是我国现存第一首成熟的七言诗,对后代歌行体诗的发展产生了重大的影响。

6、 的《洛阳伽蓝记》一书,是北朝文坛上的杰作。 7、初唐作家杜审言、李峤、 与崔融并称“文章四友”。 8、中唐作家元稹的传奇代表作是《 》。 9、晚唐李商隐、温庭筠与 等擅长骈体文,三人齐名,时号“三十六体”。 10、晚唐作家 的长诗《秦妇吟》,借一曾委身黄巢部下的妇人之口,述乱离之景,较为真实地反映了当时的历史面貌。

三、名词解释题,本题共4题,满分16分。

1、《左传》

2、建安风骨

2、简答司马相如《子虚赋》、《上林赋》的艺术成就。

3、永明体

4、《花间集》

四、简答题,本题共5题,满分25分。

1、简答汉乐府的思想内容。

3、简答太康诗风的特征。

4、简答王维山水田园诗的艺术特征。

5、简答中唐古文运动的理论主张。

五、论述题,本题共2题,满分24分。

1、结合具体作品,论述《诗经》的艺术成就。

2、结合具体作品,论述杜甫律诗的艺术成就。

六、赏析题,对下面诗歌进行阅读、分析,写一篇赏析

性文章。本题共1题,满分10分。

杜牧《题宣州开元寺水阁阁下宛溪夹溪居人》

六朝文物草连空,天淡云闲今古同。鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。 深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。惆怅无因见范蠡,参差烟树五湖东。

范文七:中国古代文学史试题 投稿:阎蟘蟙

中国古代文学史试题(99上半年全国)及答案

一、填空题

1、《 》以记言为主,所载史事起于周穆王,终于鲁悼公。

2、郭茂倩《 》将自汉至唐的乐府诗分为十二大类。

3、南北朝作家把经、史、诸子划在文学之外,又区分文学范围内的作品为“有韵”的“文”和____。

4、被誉为“七绝圣手”的唐代诗人是____。

5、杜甫诗歌风格多样,但为历来所公认的主要风格是“____”。

6、在韩孟诗派中,以瘦硬奇警为诗风特点,直接影响宋代江西诗派的重要诗人是____。

7、北宋后期婉约词派的代表作家是____。 8、元杂剧一般是一本_____折。

9、公安派提出的主要主张是“_____,____”。

10、晚清道、咸时期,与龚自珍齐名的作家是___

二、单项选择题。从每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的番号填入题干的括号内。

1、《诗经》中的风、雅、颂是按( )来划分的。

①不同的地域 ②不同的时期 ③音乐的性质 ④篇幅的长短

2、“兼爱”是( )

①孔子的中心思想 ②墨子的中心思想 ③孟子的中心思想 ④庄子的中心思想

3、( )是西汉作家王褒所写的咏物赋。

①《鹦鹉赋》 ②《洞萧赋》 ③《归田赋》 ④《芜城赋》

4、(因故缺失)

5、《文心雕龙》所说“尽锐于《三都》,拔萃于《 咏史》,指的是( )

①斑固 ②张衡 ③左恩 ④庾信

6,提出“大凡物不得其平则鸣”这一著名观点的作家是( )

①李白 ②杜甫 ③韩愈 ④白居易

7、 韦庄写有一首涉及黄巢起义的长篇叙事诗,题目叫做( )

①《秦中吟》 ②《秦妇吟》 ③《古离别》 ④《乌衣巷》

8、在晚唐诗人中,专攻近体而使律诗通俗化的是( )

①杜牧 ②李商隐 ③温庭筠 ④杜荀鹤

9、被后人评为“疏隽开子瞻,深婉开少游”的北宋作家是( )

①晏殊 ②欧阳修 ③柳永 ④张先

10、提出“以适用为本”的文学主张,诗文创作具有浓厚政治色彩的文学家是( ) ①苏舜钦 ②王安石 ③苏洵 ④苏轼

11、在元散曲作家中,( )是成就最高、最有影响的一家。

①关汉卿 ②白朴 ③马致远 ④张可久

12、反对前后七子拟古主义最有力的文学流派是( )

①唐宋派 ②竟陵派 ③公安派 ④茶陵诗派

13、李渔的戏曲理论,见于所著( )

①《词综》 ②《闲情偶寄》 ③《剧说》 ④《花部农谈》

14.在清代词坛上,( )的词作,有部分作品兼有秦(少游)、柳(永)风调。 ①朱彝尊 ②陈子龙 ③纳兰性德 ④陈维菘

三、多项选择题。下面各小题的五个备选答案中有2一5个正确答案,请将正确答案全部选出,并将其番号填人题干的括号内,正确答案没有选全或有错选的,该题无分。

1 、先秦法家的代表人物是( )

①荀卿 ②商鞅 ③许行 ④张仪 ⑤申不害

2.下列作品中,可信为屈原所作的是( )

①《离骚》 ②《九歌》 ③《大招》 ④《天问》 ⑤《渔父》

3.在汉代,模仿东方朔《答客难》的作品是( )

①扬雄《解嘲》 ②司马相如《难蜀父老》 ③赵壹《刺世疾邪赋》 ④班固《答宾戏》 ⑤张衡《应间》

4.属于东汉人写作的作品是( )

①《潜夫论》 ②《政论》 ③《盐铁论》 ④《论衡》 ⑤《昌言》

5.齐梁时期的文学批评家有( )

①曹丕 ②刘勰 ③干宝 ④陆机 ⑤钟嵘

6.在梁简文帝萧纲的倡导之下,大力写作宫体诗的宫廷诗人有( )

①阴铿 ②庾肩吾 ③徐摛 ④谢朓 ⑤庾信

7、( )等是陈子昂的作品

①《感遇诗》 ②《长安古意》 ③《蓟丘览古》 ④《登幽州台歌》 ⑤《古风》

8、李白诗歌形式多样,而贡献最大的是( )

①五古 ②五绝 ③七古 ④七律 ⑤七绝

9.属于“唐宋八大家”的作家有( )

①范仲淹 ②欧阳修 ③苏辙 ④胡铨 ⑤叶适

10.南宋著名的豪放派词人有( )

①陈亮 ②辛弃疾 ③刘克庄 ④吴文英 ⑤姜夔

11.金代诗文的代表作家是( )

①萨都刺 ②董解元 ③王若虚 ④元好问 ⑤刘因

12.出现于元末的南戏作品有( )

①《琵琶行》 ②《拜月亭》 ③《白免记》 ④《荆钗记》 ⑤《杀狗记》

13.明代著名的诗歌流派有( )

①茶陵诗派 ②台阁体 ③公安派 ④江西诗派 ⑤阳湖派

14.直接以明清时期的重大社会事件为题材的戏曲是( )

①《浣纱记》 ②《鸣凤记》 ③《牡丹亭》 ④《清忠谱》 ⑤《桃花扇》

15.资产阶级启蒙时期的爱国作家是( )

①魏源 ②林则徐 ③秋瑾 ④张维屏 ⑤黄遵宪

四、名词解释题

1.《七发》

2.大历十才子

3.散曲

4.前七子

中国古代文学史试题答案

一、填空

1.《国语》2.〈乐府诗集〉3. “无韵”的“笔”4.王昌龄 5.沉郁顿挫 6.孟郊

7.周邦彦

8.四(折)9.独抒性灵,不拘格套 10.魏源

二、单选

1.③ 2.② 3.② 4.③ 5.③ 6.③ 7.② 8.④ 9.② 10.② 11.③

12.③ 13.②14.④15.③

三、多选

1.②⑤ 2.①②④ 3.①④⑤ 4.①②④⑤ 5.②⑤ 6.②③⑤ 7,①③④ 8.③⑤ 9.②③10.①②③ 11.③④ 12.①②③④⑤ 13.①②③ 14.②③⑤ 15.①②④

四、解释名词术语

1.①西汉枚乘的代表作

②设为主客问答,重铺陈夸张,对统治者的腐朽生活进行讽谏

③汉赋形成的第一篇作品,标志着新体赋的正式形成。

2、①指唐代宗大历年间驰名诗坛的一群诗人(如钱起、卢纶等)

②擅长写作五律

③以歌颂升平,吟咏山水,称道隐逸为诗歌主题,诗风平庸,成就不高。

3.①是一种同音乐结合的长短句歌同,经过长期酝酿,到宋金时期又吸收了一些民间流行的曲词和少数民族的乐曲,于是逐步形成了一种新的诗歌形式

②金元时在北方流行,故散曲又称北曲

③它包括小令、套数两种主要形式。

4.①出现于明弘治、正德年间,代表人物是李梦阳、何景明

②倡言“文必秦汉,诗必盛唐”在反对台阁休诗风中起过重要作用,但也将文学创作引向了拟古主义的道路。

范文八:中国古代文学史试题 投稿:毛浓浔

2014年中国古代文学史试题

学院________________ 专业____________ 姓名_______ 分数______

一、填空题(本大题共11小题,每小题1分,共11分)

1、《 》以记言为主,所载史事起于周穆王,终于鲁悼公。 2、《论语》是_________散文,主要是记言。

3、魏晋南北朝时期是我国文学批评史上最重要的时期之一,其中以刘勰的___________最为重要。

4、被誉为“七绝圣手”的唐代诗人是____。

5、初唐四杰是_____、杨炯、卢照邻和骆宾王。

6、在韩孟诗派中,以瘦硬奇警为诗风特点,直接影响宋代江西诗派的重要诗人是____。

7、北宋后期大晟词人中的影响最大的一位是____。 8、元杂剧一般是一本_____折。

9、公安派认为文学是随时代而变化的,反对模拟古人,提出了“_______”。

10、在中国古代文学中,___________ 是唯一的一部全面描写各时代的知识分子精神面貌和生活道路的作品。

11、试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?___________________。

二、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1. 关于神话的产生,一向比较通行的解释有两种:一种是劳动说,另一种是( ) A. 宗教说 B. 游戏说 C. 模仿说 D. 宣泄说

2. 《诗经》的传统分类是( )

A. 南、风、雅 B. 风、雅、颂 C. 雅、颂、南 D. 颂、南、风

3. 《尚书》内容所属的类别是( )

A. 哲学散文集 B. 历史散文集 C. 文学散文集 D. 艺术散文集

4. 《左传》内容反映的历史时期是( )

A. 先秦 B. 西周 C. 春秋 D. 战国

5.《孟子》的文风特点是( )

A.语录体裁,辞约义丰 B.篇幅简短,韵散结合 C.质木无文,逻辑性强 D.长于譬喻,理直气壮

6. 《离骚》在诗歌形式上所属的全式是( )

A. 四言体 B. 五言体 C. 七言体 D. 杂言体

7. 以《谏逐客书》为代表的李斯散文最鲜明的特色是( )

A. 流畅谐偶 B. 铺陈排比 C. 质实无华 D. 诙谐反讽

8. 刘勰《文心雕龙》对《古诗十九首》的评价是( ) A. 惊心动魄,一字千金 B. 五言之冠冕

C. 婉转附物,怊怅切情 D. 凭空模拟,文法极奇

9. 《史记》的五种体例中,“世家”这种体例是( )

A. 记述历代帝王的兴衰沿革 B. 记述特殊人物或集团的事迹 C. 记述重要人物的家族兴衰 D. 记述王侯各国的史实和状况

10. 《汉书》所属的历史编自体例是( )

A. 编年史 B. 纪传体通史 C. 断代史 D. 国别史

11. 枚乘的《七发》所标志的赋体发展阶段是( )

A. 骚体赋的终结 B. 抒情小赋的开端 C. 骈赋的开端 D. 大赋文体的形成

12. 形制完整的文人五言诗,最早出现的时期是( )

A. 西汉中期 B. 西汉末期 C. 东汉前期 D. 东汉末期

13. 代表曹操悲凉沉雄诗风的名句是( ) A. 置酒高堂,悲歌临觞。人寿几何,逝如朝霜 B. 慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康 C.目送归鸿,手挥五弦。俯仰自得,游心太玄 D.遗荣荣在,外身身全。卓哉先师,修德就闲

14. 刘桢诗歌的风格是( )

A. 骨气奇高,词采华茂 B. 文多兼善,辞少瑕累 C. 真骨凌霜,高风跨俗 D. 怀文抱质,语气低婉

第 1 页 共 3 页

15. 南朝诗人谢灵运最著名的诗作属于( )

A.田园诗 B.山水诗 C.乐府诗 D.宫体诗

16. 东晋诗坛主流诗歌的创作倾向是( )

A. 儿女情多,风云气少 B. 寄言上德,托意玄珠

26. 在清代词坛上,( )的词作,反对模仿雕饰,主情致、重白描,风格自然流丽 A. 陈维菘 B. 纳兰性德 C. 陈子龙 D. 朱彝尊

27. “商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”出自于杜枚的( ) C. 农事家常,怡然自适 D. 庄老告退,山水方滋 A. 咏史诗 B. 伤别诗 C. 纪行诗 D. 写景诗

17. 下面不是唐传奇的是( )

28. 陈子昂振起一代诗风的起点( )

A. 《离魂记》 B. 《李娃传》 C. 《紫钗记》 D. 《莺莺传》 A. 寻求诗律新变 B. 恢复风雅传统 C. 讲求彩丽竞繁

18. “大历十才子”诗最鲜明的情思韵味表现为( ) 29. 李贺在唐代诗坛被称为( )

A.冷落、萧瑟、衰飒 B.明快、真率、自然 A. 诗佛 B. 诗仙 C. 诗圣 D. 诗鬼 C.奇特、狂放、悲凉 D.高古、清雅、闲淡

30. 韦应物山水田园诗的风格特色是( )

19. 刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》所属的诗歌类型是( ) A. 气骨内敛,意沉调响 B. 气貌高古,清雅闲淡 A. 讽喻诗 B. 感遇诗 C. 咏史诗 D. 山水诗 C. 气势壮大,刚健明朗 D. 骨气端翔,音情顿挫

20. 在唐代古文运动兴起的诸种因素中,更为直接的原因是( )

A. 受萧颖士、李华、梁肃和柳冕等古文家的影响 B. 受中唐儒学复兴的影响 三、名词解释(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

C. 受中唐社会政治的支配 D. 受文体文风自身演变规律的支配 36、散曲

21. 李煜词中最感人的作品是( )

A. 反映宫廷享乐生活的艳情词 B. 写离愁别绪的感伤词

C. 抒写亡国的深悲巨痛的篇章 D. 以咏物怀古表达情思的篇章

37、骈文 22. 欧阳修的作品有( )

A. 《松江长桥未明观鱼》 B. 《醉翁亭记》 C. 《对酒》 D. 《岳阳楼记》

23. 元杂剧创作方面,( )是元前期本色派作家中最有代表性的一位 A. 关汉卿 B. 王实甫 C. 马致远 D. 杨显之

24. “葡萄美酒夜光杯”的出处是( )

38、盛唐边塞诗派 A. 王昌龄的《出塞》二首之一 B. 王昌龄的《从军行》其一 C. 王翰的《凉州词二首》其一 D. 李颀的《古从军行》

25. 李商隐无题诗的特色是( )

A. 善于描写隐秘难言的爱情心理 B. 政治上的讽喻与抒情相联系 C. 借托史事,寄寓吊古伤今之意 D. 以华美辞藻取胜,抒写艳情

第 2 页 共 3 页

D. 倡导应制咏物

四、简答题(本大题共4小题,每小题7分,共28分)

39. 简述楚辞的文体特等征。

40. 神话的主要特征是什么。

41. 简答《诗经》在形式和语言方面的特点。

42. 《世说新语》有哪些主要的艺术特色。

五、论述题(共16分)

43、杜甫诗歌特色

第 3 页 共 3 页

范文九:中国古代文学史试题 投稿:郑鄀鄁

1、关于《诗经》的收集,《国语·周语上》的说法是( )

A、采诗说 B、献诗说 C、删诗说 D、作诗说

2、《诗经》的艺术表现方法是( )

A、风、赋、比 B、赋、比、兴

C、比、兴、雅 D、兴、雅、颂

3、经过孔子修订的鲁国编年史是( )

A、《尚书》 B、《逸周书》 C、《论语》 D、《春秋》

4、《左传》在编纂体例上属于( )

A、国别体 B、纪传体 C、编年体 D、纪事本末体

5、《孟子》的文风特点是( )

A、语录体裁,辞约义丰 B、篇幅简短,韵散结合

C、质木无文,逻辑性强 D、义正词严,理直气壮

6、下列关于水的文句出自《荀子》的是( )

A、上善若水。水善利万物而不争 B、秋水时至,百川灌河

C、冰,水为之而寒于水 D、洪水横流,泛滥于天下

7.“楚辞”名称开始出现的时代是( )

A.春秋 B、战国 C、西汉 D、东汉

8、《诗经·豳风·七月》是( )

A、史诗 B、情爱诗 C、农事诗 D、社会政治诗

9、贾谊政论散文的主要特点是( )

A、夸张渲染,辞藻华丽 B、多用典故,造语艰深

C、想象丰富,飞动飘逸 D、气盛情切,纵横铺排

10、《史记》的作者是( )

A、班固 B、范晔 C、司马迁 D、司马光

11、《汉书》所记载的是( )

A、后汉的历史 B、西汉的历史

C、东汉的历史 D、两汉的历史

12、最早收录“古诗十九首”的总集是( )

A、《玉台新咏》 B、《文选》

C、《乐府诗集》 D、《古诗纪》

13、刘勰《文心雕龙》提出的文论观点之一是( )

A、夺胎换骨说 B、草蛇灰线说

C、宗经征圣说 D、摩罗诗力说

14、南朝诗人谢灵运最著名的诗作属于( )

A、田园诗 B、山水诗 C、乐府诗 D、宫体诗

15、正始诗风的特点是( )

A、志深笔长,梗概多气 B、嵇志清峻,阮旨遥深

C、结藻清英,流韵绮靡 D、理过其辞,淡乎寡味

16、曹植的诗被誉为( )

A、骨气奇高,辞彩华茂 B、文多兼善,辞少瑕累

C、真骨凌霜,高风跨俗 D、怀文抱质,语气低婉

17、曹操诗中成就最大的是( )

A、四言乐府 B、五言乐府

C、七言乐府 D、杂言乐府

18、《隋书·文学传序》认为北朝文学的特点是( )

A、官商发越,贵于清绮 B、音情顿挫,骨气端翔

C、词采华美,缘情绮靡 D、词义贞刚,重乎气质

l9、“初唐四杰”指的是( )

A、上官仪、卢照邻、杨炯、王勃 B、骆宾王、卢照邻、杨炯、王绩

C、王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 D、王绩、杨炯、卢照邻、上官仪

20、宋之问《渡汉江》一诗的特点是( )

A、声情并茂而意在言外 B、声律调谐而辞采华美

C、气势壮大而风骨凛然 D、兴象玲珑而难以句诠

21、陈子昂《感遇》诗中述怀言志之作的主要特点是( )

A、玲珑透彻的诗歌境界 B、昂扬壮大的感情气势

C、流转调谐的声律技巧 D、寂寞惆怅的孤独心绪

22、李颀诗中刻画人物很生动的作品是( )

A、《古从军行》、《缓歌行》

B、《爱敬寺古藤歌》、《听董大弹胡笳声兼寄语弄房给事》

C、《缓歌行》、《爱敬寺古藤歌》

D、《别梁锽》、《送陈章甫》

23、李白绝句的主要特点是( )

A、气势凌厉 B、自然清新

C、借古题写己怀 D、借记事以抒情

24、杜甫《登岳阳楼》诗里的“亲朋无一字,老病有孤舟”所反映的是(

A、读书和漫游生活 B、困居长安十年时的感受

C、“安史之乱”中的国恨家愁 D、漂泊西南的客旅生活

25、韦应物山水诗创作的主导倾向是( )

A、带有刚健明朗的盛唐余韵 B、富于昂扬向上的人生意气

C、诗境幽僻而风格峭硬寒苦 D、寄至味于淡泊的冲和平淡

26、“大历十才子”诗最鲜明的情思韵味表现为( )

A、冷落、萧瑟、衰飒 B、明快、真率、自然

C、奇特、狂放、悲凉 D、高古、清雅、闲淡

27、李益边塞诗的特色是( )

A、诗风通俗明快 B、比喻新奇突兀

C、充满狂放之气 D、情调悲怆低沉

28、唐代小说家把史传的“因文运事”改变成( )

A、“因文生事” B、“因文成事”

C、“因文用事” D、“因文喻事”

29、唐代现存最早的小说作品是( )

A、《古镜记》 B、《刘公嘉话》

C、《补江总白猿传》 D、《游仙窟》

30、南唐“一冯二主”的“二主”是指( )

A、李昪、李璟 B、李煜、李珣

C、李璟、李煜 D、李昪、李珣

答案:1-5 BBDCD 6-10 CCCDC 11-15 BBCBB 16-20 AADCA

26-30 ADAAC

二、名词解释题 ) 21-25 BDBDD

1、《天问》

(1)屈原所作最为奇特的诗歌。

(2)对自然现象、神话传说、历史现实提出一百七十多个问题。

(3)见识广博,思想深刻,具有批判精神。

2、骈文

(1)骈文是一种具有均衡对称之美的文体。它是广义的散文的一部发,但与散体单行的狭义散文有明显区别。

(2)骈文的主要特征有四:对偶、用典、声律、辞藻。

3、盛唐边塞诗派

(1)指以高适、岑参为代表的边塞诗人群体。

(2)他们的创作以边塞生活为主要题材。

(3)他们的边塞诗写得雄浑奇伟,有一种慷慨悲壮的美。

4、唐传奇

(1)唐传奇指唐代流行的文言短篇小说。

(2)它是在六朝志怪小说的基础上,融合历史传奇小说、辞赋、诗歌和民间说唱艺术而形成的新的小说文体。

一、选择题

1、我国先秦古籍《吕氏春秋•古乐》中关于原始初民模仿动物而歌唱的记载是( )

A、履虎尾,不咥人 B、龙战于野,其血玄黄

C、贲如,皤如,白马翰如 D、三人操牛尾,投足以歌八阙

2、汉代传授《诗经》的“四家诗”是( )

A、齐、鲁、韩、马 B、齐、鲁、韩、王

C、齐、鲁、韩、毛 D、齐、鲁、韩、郑

3、《史记•孔子世家》关于《诗经》编订所持的说法是( )

A、采诗说 B、作诗说 C、删诗说 D、献诗说

4、《孟子》属于( )

A、寓言体 B、论辩体 C、语录体 D、论述体

5、下列寓言出自《韩非子》的是( )

A、狐假虎威 B、郢书燕说 C、画蛇添足 D、南辕北辙

6、《战国策》在编纂体例上属于( )

A、国别体 B、纪传体 C、编年体 D、纪事本末体

7、仲长统《乐志论》说:“消摇一世之上,睥睨天地之间。不受当时之责,永保性命之期。”这几句话表现的是( )

A、儒家思想 B、道家思想 C、名家思想 D、墨家思想

8、《汉书》采用的编写体例是( )

A、本纪、世家、表、书 B、本纪、列传、表、书

C、本纪、传、表、书 D、本纪、传、表、志

9、主客问答是汉大赋的基本结构方式。《七发》中的主、客是( )

A、子虚先生与乌有先生 B、西都宾与东都主人

C、凭虚公子与安处先生 D、吴客与楚太子

10、西汉中后期政论散文创作出现的新的重要特色是( )

A、切直晓畅,议论政事富于情感

B、委婉曲折,借助繁复的比喻说理

C、愤世疾俗,批评政治不留情面

D、引经据典,以阴阳灾异论政议事

11、郭茂倩《乐府诗集》把乐府诗分为( )

A、四类 B、八类 C、十二类 D、五十三类

12、体制完整的文人五言诗,最早出现的时代是( )

A、西汉前期 B、西汉后期 C、东汉前期 D、东汉后期

13、被刘勰评为“志深笔长,梗概多气”的诗风是指( )

A、建安诗风 B、正始诗风 C、西晋诗风 D、东晋诗风

14、阮籍《咏怀》诗忧愤深广,后人评为( )

A、情伤一时,心存百代 B、过为峻切,讦直露才

C、天才秀逸,弘丽妍赡 D、辞藻绝丽,婉转侧折

15、陆机《文赋》提出的文论观点之一是( )

A、文气说 B、灵感说 C、宗经说 D、滋味说

16、元嘉诗风的变化主要表现为( )

A、寄言上德,托意玄珠 B、庄老告退,山水方滋

C、儿女情多,风云气少 D、农事家常,怡然自适

17、谢月兆新诗的特点是( )

A、清新明丽,流转圆美 B、发唱惊挺,操调险急

C、质而实绮,癯而实腴 D、经营惨谈,一归自然

18、陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”(《饮酒》其五)所代表的诗歌风格是(

A、幽婉深沉 B、平淡自然 C、缠绵悱恻 D、俊逸秀美

19、《隋书•文学传序》对南朝诗风的概括是( )

A、词义贞刚,重乎气质 B、宫商发越,贵于清绮

C、词采华美,缘情绮靡 D、音情顿挫,骨气端翔

20、王维山水诗创作的特色是( )

A、善于写空山的宁静之美 B、善于写水乡的纯净之美

C、善于表现慷慨的情怀 D、善于抒发失意的悲哀

21、完成五言律定型的是( )

A、杨炯和杜审言 B、宋之问和沈佺期

C、陈子昂和张若虚 D、魏征和上官仪

22、《登高》是杜甫晚年诗中的名篇,被后人评为( )

A、古今五律第一 B、古今七律第一

C、古今五绝第一 D、古今七绝第一

23、“大历十才子”齐名的重要原因是( )

A、同见于姚合编的《极玄集》 B、在长安参加重要的唱和活动 )

C、他们长期在江南任职 D、主要创作倾向和诗风相近

24、杜甫《春望》中的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”所反映的是( )

A、早年的读书和漫游生活 B、困居长安十年时的感受

C、“安史之乱”时的国恨家愁 D、晚年漂泊西南的客旅生活

25、王建所作《宫词一百首》采用的诗体是( )

A、五律 B、七律 C、五绝 D、七绝

26、下列诗句中,属于杜牧咏史诗的是( )

A、千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头

B、旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

C、三百年间同晓梦,钟山何处有龙盘

D、长空澹澹孤岛没,万古销沉向此中

27、陆龟蒙的小品文《野庙碑》的主题是( )

A、指出帝王权位用老百姓生命换来

B、讽刺最高统治者穷兵黩武,大兴宫室

C、鞭挞封建官吏凶狠残暴,伪善无用

D、揭露历代统治者借解救百姓之名争夺帝位

28、韩愈在《南阳樊绍述墓志铭》中提出的文学主张是( )

A、文以明道 B、文从字顺 C、气盛言宜 D、不平则鸣

29、司空图提出“象外之象”说,第二个“象”是指( )

A、形象 B、意境 C、韵味 D、旨意

30、李商隐诗歌的风格是( )

A、峭健俊爽 B、沉博绝丽 C、清奇僻苦 D、正大高华

答案:1-5 DCCBB 6-10 ABDDD 11-15 CCAAB 16-20 BABBA

21-25 BBDCD 26-30 DCBCB

二、名词解释

1、《庄子》中的“重言”

(1)《庄子》中的一种表现手法。

(2)借重名人的话以证明己意。

(3)基本为虚构。

2、互见法

(1)这是《史记》写人记事的一种表现手法。

(2)指在本人的传记中表现这个人物的主要经历和性格特征,以突出人物的主要特点,而把该人物其他的一些事迹和性格特点置入别人的传记中去记述。

(3)这一手法既能突出人物的主要业绩和性格,又能使人物性格的各个侧面都得到完美表现,使之血肉丰满。

3、《古诗十九首》

(1)这是产生于东汉末年的一组佚名文人五言诗。

(2)最早收录于《文选》。

(3)基本是游子、思妇之辞,表达离情别绪、失意无常等情思,艺术水平极高。

4、魏晋南北朝志怪小说

(1)志怪小说即杂谈神仙鬼怪的小说,起源于魏晋。

(2)曲折地反映社会现实,表达鲜明的爱憎、美丽的情怀,浪漫幻想,充满奇异色彩。干宝《搜神记》是魏晋南北朝志怪小说的代表作。

一、单项选择题

1、著名文学批评著作《文心雕龙》的作者是( )

A、曹丕 B、陆机 C、刘勰 D、钟嵘

2、“楚雨含情皆有托,漳滨卧病竟无谬。长吟远下燕台去,惟有衣香染未销。”出自( )

A、李商隐 B、杜牧 C、柳永 D、白居易

3、下列诗句中属于孟浩然的作品是( )

A、云霞出海曙,梅柳渡江春 B、明月松间照,清泉石上流

C、气蒸云梦泽,波撼岳阳城 D、天下伤心处,劳劳送客亭

4、李白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”所属诗篇是( )

A、《襄阳歌》 B、《西岳云台歌送丹丘子》

C、《陪侍御叔华登楼歌》 D、《梦游天姥吟留别》

5、著名诗句“感时花溅泪,恨别鸟惊心”(《春望》) 的作者是( )

A、王维 B、杜甫 C、韩愈 D、李商隐

6、下列诗篇中属于刘长卿的作品是( )

A、《夜上受降城闻笛》 B、《逢雪宿芙蓉山主人》

C、《苔藓山歌》 D、《滁州西涧》。

7、著名诗歌《卖炭翁》的作者是( )

A、白居易 B、元稹 C、李贺 D、李商隐

8、著名诗歌《乐游原》的作者是( )

A、李商隐 B、李贺 C、杜牧 D、许浑

9、著名散文《殿中少监马君墓志》写墓志传主幼时相貌“眉眼如画,发漆黑,肌肉玉雪可 念”,其作者是( )

A、韩愈 B、柳宗元 C、皮日休 D、陆龟蒙

10、唐传奇的初兴期张鸶的传奇代表作是( )

A、《游仙窟》 B、《古镜记》

C、《离魂记》 D、《柳毅传》

11、著名敦煌曲子词“莫攀我,攀我太心偏。我是曲江临池柳,这人折了那人攀。恩爱一时间”所属篇目是( )

A、《抛球乐》 B、《菩萨蛮》 C、《望江南》 D、《调笑令》

12、《吕氏春秋.古乐》对古谣的论述是( )

A、“今夫举大木者,前呼邪许,后亦应之,此举重劝力之歌也。”

B、“诗言志,歌永言,声依永,律和声。八音克谐,无相夺伦,神人以和。夔日:於!予击石拊石,百兽率舞

C、“昔葛天 现郑瞬倥N玻蹲阋愿璋算凇!?

D、“情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足敬永歌之,永歌之不足,故不知手之舞之足之蹈之也。”

13、“古者,诗>三千余篇,及至孔子一去其重,取可施于礼义,上采契、后稷,中述般、

周之盛,至幽、厉之缺,始于衽席,„„(成)三百五篇,孔子皆弦歌之,以求合韶、武、雅、颂之音。”出自( )

A.《汉书.食货志》 B、《国语.周语上》

C、《史记.孔子世家》 D、《公羊传》

14、我国第一部国别史是( )

A、《国语》 B、《尚书》 C、《春秋》 D、《左传》

15、《论贵粟疏》的作者是( )

A、贾山 B、贾谊 C、晁错 D、枚乘

16、《越绝书》的作者是( )

A、司马迁 B、班固 C、赵晔 D、袁康

17、淮南小山创作的骚体赋是( )

A、《哀时命》 B、《招隐士》

C、《幽通赋》 D、《述行赋》

18、汉乐府民歌中最长的叙事诗是( )

A、《木兰诗》 B、《陌上桑》

C、《羽林郎》 D、《孔雀东南飞》

19、最早的纯粹文人七言诗是( )

A、曹操的《短歌行》 B、曹操的

C、曹丕的《燕歌行》 D、曹植的《升天行》

20、《赠兄秀才人军》的作者是( )

A、阮籍 B、嵇康 C、何晏 D、山涛

21、鲍照的诗歌成就主要是( )

A、山水诗 B、乐府诗 C、新体诗 D、宫体诗

22、著名文学批评著作《典论?论文》的作者是( )

A、曹丕 B、陆机 C、刘勰 D、钟嵘

23、王勃的名句“海内存知己,天涯若比邻”所属诗篇是( )

A、《长安古意》 B、《帝京篇》

C、《送杜少府之任蜀州》 D、《从军行》

24、奠定王维在唐诗艺术史上大师地位的,是其创作的( )

A、乐府诗 B、边塞诗

C、感伤诗 D、山水田园诗

25、由盛唐过渡到中唐的一位集大成诗人是( )

A、李白 B、杜甫 C、王维 D、韩愈

26、向往隐逸的宁静,有意效法陶渊明的冲和平淡,是——的诗歌创作的主导倾向。(

A、刘长卿 B、顾况 C、李益 D、韦应物

27、要求诗歌能“补察时政”和“泄导人情”的是( )

A、元稹 B、李贺 C、自居易 D、李商隐

28、自称“陇西长吉”或“成纪人”的是( )

A、李贺 B、李商隐 C、杜牧 D、许浑

29、柳宗元散文中最具艺术特色的作品是( )

A、议论文 B、人物传记

C、山水游记 D、寓言散文

30、被称为“武功体”的是_______的诗。( )

A、贾岛 B、孟郊 C、韩愈 D、姚合 )

二、多项选择题

31、《诗经》中官吏抱怨劳逸不均的作品有( )

A、《邶风.北门》 B、《小雅.北山》

C、《节南山》 D、《十月之交》 E、《抑》

32、董仲舒的主要散文作品有( )

A、《新序》 B、《说苑》 C、《春秋繁露》

D、《天人三策》 E、《盐铁论》

33、以下作品属于抒情小赋的有( )

A、《吊屈原赋》 B.《归田赋》 C、《七发》

D、《两都赋》 E、《鹦鹉赋》

34、下列诗歌中属于高适的作品有( )

A.《塞下曲》 B、《燕歌行》 C、《别董大》

D、《走马川行奉送出师西征》 E、《白雪歌送武判官归京》

35、下列诗篇中属于白居易的作品有( )

A.《卖炭翁》 B、《长恨歌》 C、《琵琶行》

D、《舞腰》 E、《离思》

—、1、C 2、A 3、C 4、C 5、B 6、B 7、A 8、A 9、A l0、A ll、C l2、C l3、

C l4、、A l5、C l6、D 17、B l8、D l9、C 20、B 21、B 22、A 23、

C 24、D 25、B 26、D 27、C 28、A 29、C 30、D

二、31、AB 32、CD 33、BE、34、ABC 35、ABC

三、解释题

36、永明体

答:以南齐永明年间为中心的诗歌创作称“永明体”,又称新体诗,是从诗歌声律角度提出的一个概念,指五言诗从声律比较自由的古体诗走向格律严整的近体诗之间的过渡阶段,其理论支持是永明声律说。

37、大历诗风

答:大历诗风是盛唐诗歌向中唐诗歌过渡的一种诗歌风格。这时期诗歌大多表现孤独寂寞的冷落心境,追求清雅高逸的情调和宁静淡泊的生活情趣,少量作品存留盛唐余韵,写民生疾苦,但气骨已衰,渐露中唐面目。

38、唐传奇

答:唐传奇指唐代流行的文言短篇小说,它是在六朝志怪小说的基础上,融合历史传记小说、辞赋、诗歌和民间说唱艺术形成的新的小说文体。

39、抒情小赋

答:到东汉中后期,汉赋出现了一种句法类于大赋但篇幅比较短小,铺叙摹绘的成分减少而抒情成分极大增加的赋作,如张衡的《归田赋》等,这类作品一般称为“抒情小赋”,是汉赋发展的新趋向。

四、简答题

40、简述李益诗风的两重性。

答:李益是大历年间一位优秀的边塞诗人,他的诗较突出地表现了大历诗歌风格上的两重性,即既有盛唐的余韵,也有中唐的先声。如其边塞诗,内容比较丰富,既表现了爱国热情和民族自豪感,也表现了征人思乡的哀愁。其《送辽阳使还军》云:“平生报国愤,日夜角弓鸣。”其《塞下曲》云:“伏波唯愿裹尸还,定远何须生入关。莫遣只轮归海窟,仍留一箭射天山。这种英雄主义的豪情壮志,明显地带有盛唐边塞诗的余韵。但李益生活的时代,因不满战乱

而产生的厌战的哀怨情绪已急剧增加,如:“当时洗剑血成川,至今沙与草皆赤。我因扣石问以言,水流呜咽幽草根。君宁独不怪阴碑,吹火荧荧又为碧。”(《从军底稿次六胡北饮马磨剑石为祝觞辞》)“几处吹笳明月夜,何人倚剑白云天。从来冻合关山路,今日分流汉使前。莫遣行人照容鬓,恐惊憔悴入新年。”(《盐州过胡儿饮马泉》)形成一种低沉悲怆的情调,既带有大历的时代特点,也开启中唐之先声。

41、简述《汉书》概况。

答:(1)《汉书》是我国第一部断代史,记事年代起自高祖元年(前206),止于王莽地皇四年(公元23),翔实记录了西汉一代229年的历史。

(2)其体例,基本继承《史记》,只是改“书”为“志”,又取消“世家”,并入“传”。全书一百篇,分为本纪十二、表八、志十、传七十。

42、简述汉赋发展脉络。

答:汉代的辞赋类作品,依其内容和表现形式,有以下几种类型:

(1)骚体赋以抒情为主,体制基本与先秦的楚辞相同,如贾谊《吊屈原赋》、《鹏鸟赋》,严忌《哀时命》,淮南小山《招隐士》,东方朔《七谏》,刘向《九叹》,王褒《九怀》,班婕妤《自悼赋》,班固《幽通赋》, 跻荨毒潘肌罚嚏摺妒鲂懈场分啵饫嘧髌芬话愠浦按恰被颉吧А薄?

(2)散体大赋以状物为主,铺排摹绘,夸饰文采,如枚乘的《七发》,司马相如的《子虚赋》、《上林赋》,扬雄的《甘泉赋》、《校猎赋》,班固《两都赋》,张衡(--京赋》等,这类作品是一般所说的“大赋”或“汉赋”的典型。

(3)抒情小赋。到东汉中后期,汉赋出现了一种句法类似于大赋但篇幅比较短小,铺叙摹绘的成分减少而抒情成分极大增加的赋作,如张衡、赵壹《刺世疾邪赋 》、祢衡《鹦鹉赋》等,这类作品一般称为“抒情小赋”,是汉赋发展的新趋向。

(4)整个汉代辞赋创作,就是沿着这两条线索发展:一是“辞”或“骚”体类作品时时出现,延续不断;二是赋体文学的兴起、发达和演变。

43、简述李煜词的内容和词境。

答:(1)李煜阅世浅,性情真率,不失赤子之心,其词的创作常随生活环境和际遇的不同而发生变化,大致可分为反映宫廷享乐生活,写离愁别绪和抒发亡国悲痛等几个方面的内容。

(2)《浪淘沙>、是李煜抒写亡国悲痛的代表作,在对江山、故国的怀恋中,充满了悔恨、悲愤和哀愁等复杂的情感,感慨极深,词境也极为阔大。

五、论述题

44、试述中国神话的主要特征。

答:(1)不管神话的想象多么离奇,贯彻始终的总是为人生的主题。

(2)中国古代神话中,饱含着对人生的积极进取、昂扬向上的精神。

(3)用浓烈的情感和丰富的想象力,塑造了鲜明的形象。

(4)神话由集体创作,在流传过程中不断丰富、变化和成型。

45、试述仲长统散文的特点。

答:(1)《昌言》是仲长统的重要著作,它和东汉末年的许多著作一样,思想比较庞杂,也比较活跃,而总的倾向是崇尚实用,充满变革的思想。

(2)《昌言》的文风较为质朴,而富于论辩色彩,往往言辞激烈。、如他抨击当时不好的士风说:“天下士有三俗:选士而论族姓阀阅,一俗;交游趋富贵之门,二俗;畏服不接于贵尊,三俗。天下之士有三可贱:慕名而不知实,一可贱;不敢正是非于富贵,二可贱;向盛背衰,三可贱。”(《全后汉文》卷八十九)

(3)因为仲长统也受到老庄思想的影响,有的文章也写得潇洒美丽,以流畅、自然又美妙的语言,表达他遗世高蹈的潇洒情怀。

范文十:中国古代文学史试题库 投稿:雷焴焵

中国古代文学史试题库

试卷一

一、填空(每空1分,共计20分):

1.先秦诸子散文中, 创立了语录体,在《墨子》中得到了发展,进而形成《孟子》的 论辩文; 以丰富的寓言和奇崛的想象,成为先秦说理文中的瑰宝,《荀子》、《韩非子》中的 则标志着我国古代说理文体制的完全成熟。

2.《诗经》第一篇名曰 ,其中有“窈窕淑女, 。”之句;《天问》的作者是 ,他最著名的抒情长诗 中有名句“路漫漫其修远兮, 。”

3.“文章西汉两司马”其一是指写作了中国第一部纪传体通史的 ,其修史的宗旨是“究天人之际,通古今之变, ”;另一位则是汉赋大家 ,代表作有 。

4.建安文坛被誉为“七子之冠冕”的作家是 ,这一时期还有一位女作家 。正始时期,有阮籍、嵇康等人组成的作家集团,史称 。

5.东晋陶渊明创立了 ,其《饮酒》中有名句“采菊东篱下, ”;谢灵运创立了 ,其《登池上楼》有名句“池塘生春草, 。”

二、解释(每题5分,共20分)

1.楚辞

2.建安风骨

3.初唐四杰

4.韩孟诗派

三、名句赏析(每题5分,共20分)

1.人生代代无穷已,江月年年望相似。

2.万里悲秋常作客,百年多病独登台。

3.回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

4.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

四、问答(每题8分,共24分,以下请按顺序在答题纸上答,并写清题号)

1.魏晋南北朝志怪小说兴盛的原因是什么?

2.唐诗繁荣主要表现在哪些方面?

3.试析《长恨歌》的主题。

五、论述(共16分,两题任选一题)

1.结合具体作品论析李白的浪漫主义诗风。

2.苏轼评柳宗元《渔翁》一诗的末两句“虽不必亦可”。请谈谈你的认识。

附柳宗元《渔翁》:

渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。

烟消日出不见人,欸乃一声山水绿,

回看天际下中流,岩上无心去相逐。

试卷二

一、填空(每空0.5分,计20分)

1.“女娲抟黄土做人”的神话出自《 》。

2.《 》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌 篇。

3.我国远古的神话按其内容大致可以分为三类:关于 神的故事;关于 神的故事;关于 的故事。

4.班固在《汉书·艺文志》里把春秋战国时代的学术、思想流派概括为九流十家。九流指儒、道、阴阳、法、名、墨、 、农和 ;再加上 ,合称十家。

5.《大雅》中有五篇记载周民族成长壮大的著名史诗,它们是《 》、《 》、《 》、《 》和《 》。

6.汉代传习《诗经》的有 、 、 、 四家。这四家诗的最早传播者分别是 、 、 和。现在流传下来的是《 》,这就是现在我们读到的《诗经》。

7.《周易》一书由《 》和《 》两部分组成。

8.《左传》记述战争的著名篇章有《晋楚 之战》、《秦晋 之战》、《齐晋 之战》和《齐鲁长勺之战》等。它们是我国军事史上著名的战例资料。

9.《庄子》一书的作者是 。《庄子》现存三十三篇,分《 》七,《 》十五,《 》十一,共三部分。

10.“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘”是屈原抒发他至死不忘郢都的名句,出自《 》。

11.鲁迅先生在《汉文学史纲要》中说:“逸响伟辞,卓绝一世”,指的是屈原的《 》。

12.屈原之后楚辞作家有 、 、 ,但只有 有作品流传,其代表作品是《 》。

二、名词解释(每个5分,计20分)

1.春秋笔法

2.屈宋

3.诗经六义

4.神话

三、简答题(只答要点,不展开论述。每题8分,计24分。)

1.《左传》的文学特点。

2.《诗经》的艺术成就。

3.《庄子》散文的风格特征。

四、论述题(18分)

论述《离骚》的思想内容和艺术成就。

五、赏析题(18分)

默写《诗经·静女》一诗,写一篇500字左右的赏析文章。

试卷三

一、填空(20分,每空1分)

1.唐圭璋编的《 》,是宋词最完备的总集。

2.词,又称作 或 或 等。

3.宋初白居易体的代表诗人是 。

4.《四时田园杂兴》的作者是 。

5.璩秀秀是宋话本《 》中的人物。

6.宋话本中的 ,是长篇章回小说的前身。

7.唐宋散文八大家中宋代的六位是欧阳修、苏洵父子及 、 。

8.《乐章集》的作者是 ;《白石道人歌曲》的作者是 。

9.宋人作词最多的词人是 ,其词集名《 》。

10.晏殊、欧阳修的词是从南唐 发展而来。

11.易安体是指 的词体。

12.南宋爱国词派早期的代表词人是 。

13.北宋末曾做大晟府提举的词人是 。

14.“求田问舍,怕应羞见刘郎才气”中刘郎指 。

15.在艺术上被喻为“七宝楼台”并具有现代艺术特征的南宋格律派词人是 。

二、名词解释(20分,每题4分)

1.西昆体

2.《花间集》

3.屯田蹊径

4.《醉翁琴趣外编》

5.江西诗派

三、简答题(30分,每题6分)

1.如何理解“词至李后主„„遂变伶工之词为士大夫之词”。

2.何谓“小说四家”。

3.简说“夺胎换骨”。

4.何谓“清空”。

5.从“雁背夕阳红欲暮”、“枕痕一线红生肉”等词句,可见周邦彦词什么艺术特色?

四、作品解读(10分,每题5分)

1.辛弃疾《永遇乐》(“京口北固亭怀古”)中写了哪几种人,分别反映了作者什么思想感情?

2.如何理解苏轼《念奴娇》(“赤壁怀古”)中“人生如梦,一樽还酹江月”?

五、论述题(20分,每题10分)

1.试论温庭筠在词史上的地位。

2.试论周邦彦词的艺术特色。

试卷四

一、判断题:10分

1.文学起源于劳动,而神话则是起源于休息的。( )

2.《诗经》在先秦典籍中只称为“诗”或“诗三百”,汉代学者奉为经典,才称为《诗经》。( )

3.《战国策》是北宋时曾巩的增补本,流传至今。( )

4.《诗经》和神话是我国最早的两种口头文学样式。( )

5.我国史官建置甚早„„左史记言,右史记事;言为《春秋》事为《尚事》。( )

6.宋儒合《礼记》中的《大学》《中庸》与《论语》、《孝经》号“四书”。( )

7.《论语》是格言警句集,《荀子》则是一部完备的国策集。( )

8.《汉书·艺文志》载《庄子》五十二篇,现存三十三篇。( )

9.《九歌》、《九章》、《九辩》、《九叹》是屈原的代表作。( )

10.韩非是一位集法、术、势为一体而成刑名之学的唯物主义思想家。( )

二、填空题:20分

1.《诗经》中“颂”诗的“三颂”指的是 :

2.所谓“四家诗”指的是:

3.墨子“三表”是:

4.《左传》记录了鲁隐公元年到鲁哀公二十七间的各国历史大事件,其中弑君 ,亡国 ,军事行动 ,朝聘会盟 。

5.《国语》是分载: 八国史事的一部著作。

6.先秦文献中,经西汉刘向校正编次并定名的有三部,它们是:

7.汉代人分先秦诸子为十家,它们是:

8.郭沫若概括孟、庄、荀、韩四人的文章为:

9.荀况除议论文外,尚有三方面文艺文,具体是:

10.宋玉的代表作品是:

三、选择题:10分

1.下列作品为庄周所作的有:( )

A、《齐物论》B、《天论》

C、《逍遥游》D、《天问》

2.下列作家、人物属于名家的有:( )

A、惠施B、许行C、邹衍

D、宋金开E、公孙龙F、商鞅

3.从学术角度论诸子文的发展,可列为三阶段的有:( )

A、稷下学派的争鸣B、孟子与庄子

C、孔子开创私学D、吕不韦学术总结

4.下列属于历史散文范畴的有:( )

A、《竹书纪年》B、《尚书》

C、《南华经》D、《晏子春秋》

5.下列属于国别体史书的有:( )

A、《左传》 B、《尚书》 C、《国语》

D、《战国策》 E、《春秋》 F、《论语》

四、翻译:10分

鄙谚曰:“长袖善舞,多钱善贾。”此言多资之易为工也。故治强易为谋,弱乱难为计。故用于秦者,十变而谋希失,用于燕者,一变而计希得。非用于秦者必智,用于燕者必愚也,盖治乱之资异也。

五、简析题:20分

1.就《道德经》与《南华经》,谈老庄思想之异同。

2.《吕览》是一部什么样的书?

3.《左传》与《春秋》与《国语》的关系如何?

六、论述题(任选其中两题)30分

1.试述神话失传的原因及学习研究神话的意义。

2.从文学角度论述《左传》的成就。

3.试述诸子文产生原因、发展过程与基本特点。

试卷五

一、填空(每空0.5分,计20分)

1.我国并无记载神话的专书,保存远古神话篇段较多的古籍是《 》、《 》、《 》、《 》、《 》等,其中尤以《 》保存得最多。

2.《诗经》是按 、 、 三部分来编排的,一般认为这是根据 来分类的。它的首篇是《 》,末篇是《 》。

3.《毛诗序》有大小之分,前人把 称为“大序”,把 称为“小序”,郑玄认为《毛诗序》是 和 所作,范晔认为是 所作。

4.《诗经》的表现手法,前人总结概括为 、 、 ,并把它们和 、 、 合称“诗六义”。

5.殷商时代的 和商周时期的 ,可以说是我国散文的萌芽,而《 》中的卦爻辞则标志着我国散文在萌芽阶段的重要发展。

6.《战国策》是一部 体的史书,共三十三篇,其中刻画谋士冯谖形象的《 》是它久为传诵的名篇之一。

7.第一个把“楚辞”汇编成集的是西汉学者 。我们今天所能看到的最早的楚辞集子是《 》,它也是现存最早的楚辞注本,注者是东汉文学家 。

8.先秦文学中有两篇最富浪漫主义色彩的作品,一篇是诸子散文中的《 》,一篇是楚辞中的《 》。

9.郭沫若先生在《十批判书·荀子的批判》说:“孟文的 ,庄文的 ,荀文的 ,韩文的 ,单拿文章来讲,实在是各有千秋。”

10.《 》是我国文学史上一篇奇文。作者在篇中所提的170多个关于天地万物、古往今来的问题中,保存了不少的神话传说和古史材料。

11.春秋时期,我国散文获得了重大发展,其标志是出现了两大部散文作品《 》和《 》。

二、名词解释(每个5分,计20分)

1.采诗说

2.春秋三传

3.楚辞

4.风骚

三、简答题(只答要点,不展开论述。每题8分,计20分)

1.略述先秦诸子散文的演进情况。

2.《战国策》的散文艺术。

3.《诗经》与《楚辞》的不同特点。

四、问答题(18分)

试述《孟子》散文的艺术特点。

五、分析题(18分)

试分析《诗经·氓》的女主人公形象及该诗的艺术特色。

试卷六

一、判断题:10分

1.语言和文字是文学赖以产生的必需赋形物。( )

2.未有文字,早有诗歌,而散文则产生于既有文字之后。( )

3.神话的创作基础是现实的,神话的创作方法是浪漫的。( )

4.宗庙之歌曰雅,朝廷之歌曰颂。( )

5.留传至今的《论语》基本上就是当年的“张侯论”。( )

6.《国语》是我国第一部编年体史书。( )

7.道家学派的先驱老聃,其五千言《道德经》是简括而有韵的理论文。( )

8.荀况的《赋篇》包括“礼”、“知”、“云”、“雨”、“风”五篇,杂有散文形式,很象谜语。( )

9.屈原是文学化的诸子,而宋玉则是俳优化的文人。( )

10.《吕氏春秋》虽是“兼儒墨,合名法”的杂家著作,但基本特点,还是“杂而有宗”的。( )

二、填空题:20分

1.所谓“诗六义”指的是:

2.所谓“五经四书”,“五经”是:

“四书”是:

3.“春秋三传”指的是:

4.庄子“三言”指的是:

5.墨家十大主张是:

6.战国散文四大家指的是:

7.先秦两位浪漫主义文学大师指的是:

8.战国时期楚国的楚辞作家有:

9.今传《孟子》一书共有七篇,人们列为内篇,其具体篇目是:

10.《吕氏春秋》二十余万言,一百三十篇包括三大部分,它们是:

二、选择题:10分

1.下列作品属于《国语》的有:( )

A、《苏秦始将连横》B、《勾践灭吴》

C、《精卫填海》 D、《应帝王》

2.下列作家与姓名、字、号、籍贯相符的有:( )

A、庄子,姓庄名周字子休,战国时蒙人。

B、屈原,姓屈名原字平,战国时期楚人。

C、老子,姓老名聃字伯阳,战国时期楚人。

D、孟子,姓孟名轲字子车,春秋时鲁人。

3.韩非的散文特点是:( )

A、明而切 B、怨而愤

C、创立寓言群 D、语言简洁、斩绝

4.孟轲的思想主张是:( )

A、民贵君轻 B、相对主义

C、性恶论 D、与民同乐

5.以“救天下博爱为已任”作为基本思想的学派是:( )

A、儒家 B、道家 C、墨家 D、法家

三、翻译:10分

禹之王天下也,身执耒臿,以为民先,股无完胈,胫不生毛,虽臣虏之势,不苦于此矣。以是言之,夫古之让天子者,是去监门之养而离臣虏之势也,故传天下而不足多也。今之县令,一日身死,子孙累世驾,故人重之。是以人之于让也,轻辞古之天子,难去今之县令者,薄厚之实异也。

四、简析题:20分

1.孔孟虽为一家,却有许多不同,请试析。

2.诸子文与历史传文有什么不同?

3.楚辞产生基本原因是什么?

五、论述题(任选其中两题):30分

1.庄子“三言”与墨子“三表”各是什么?含义是什么?其作用又是什么?

2.战国散文四大家的文学特色与基本风格是什么?

3.以《勾践灭吴》与《苏秦始将连横》为例,并从文学角度,论述《国策》与《国语》的成就。

试卷七

一、填空(10分,每空1分)

1.陈尚君的《 》,集当代唐诗辑佚之大成。

2.宋代 的“唐诗五体”奠定了唐诗分期的基础。

3.唐代的文言小说称作 。

4.最早提出“古文”概念的是盛唐的 。

5.唐代的 ,是后世说唱文学的先驱。

6.盛唐边塞诗人中涉足边疆最深,时间最长的诗人是 。

7.清人赵殿成的《 》是王维诗的注本。

8.《杜少陵诗集评注》是 诗的注本。

9.白居易把自己的诗分为 ,闲适、感伤、杂律四类。

10.钱塘君是唐传奇《 》中的人物。

二、默写(10分,每句0.5分)

默写高适的《燕歌行》从“汉家烟尘在东北”至“征人蓟北空回首”

三、名词解释(20分,每题4分)

1.初唐四杰

2.“沈宋”

3.边塞诗派

4.新乐府

5.《樊川集》

四、简答题(30分,每题6分)

1.简述陈子昂的诗歌革新主张

2.简说《春江花月夜》中景、理、情三者之间的关系。

3.如何理解王维诗的“诗中有画”。

4.简述韩愈对古文运动的理论贡献。

5.为什么说唐传奇标志了古代小说的成熟。

五、论述题(30分,每题10分,要求每题写成300字左右小文章)

1.从《蜀道难》看李白诗歌的浪漫主义艺术特征

2.试论《长恨歌》的主题

3.从《雁门太守行》看李贺诗的现代艺术特征。

试卷八

一、填空(每空0.5分,共计20分)

1.“女娲抟黄土做人”的神话出自 。

2.《诗经》本来只称 ,或连其诗篇约数称 ,后世儒家尊之为《诗经》。

3.《战国策》是经汉代学者 汇集整理的,共计33篇。其中刻划谋士冯谖形象的 是其中的名篇之一。

4.郭沫若在《十批判书·荀子的批判》中说“《孟子》的犀利,庄文的 ,荀文的浑厚,韩文的 ,要拿文章来说,实在是各有千秋。”

5.被鲁迅先生称之为“逸响伟辞,卓绝一世”的文学名著是 创作的。

6.《古诗十九首》之名最早见于梁代 编的。

7.“建安七子”中, 被后人推为“七子之冠冕”。

8. 的《搜神记》是六朝志怪小说的代表作;这一时期轶事小说的代表作则是刘义庆的。

9.清代康熙年间编的 是唐诗较为完备的总集。

10.陈子昂的诗歌改革主张主要体现在 。

11.杜甫的名句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”出自《 》。

12.盛唐边塞诗派中以“尚奇主景”为特点的诗人是 。

13.“玉容寂寞泪阑干, 。”(《长恨歌》)

14.“谁言寸草心,报得三春晖”出自 的《游子吟》。

15.晚唐以创作“无题”诗著名的诗人是 。

16.唐代古文运动的纲领是 。

17.唐圭璋编的 是宋词最完备的总集。

18.最早的文人词的总体是赵承祚编的 。

19.《珠玉词》的作者是 。

20.“今宵酒醒何处? 。”(《雨霖铃》)

21.苏轼改造词风的主要方法是 。

22.李清照词有鲜明的特色,人称 体。

23.元杂剧中的“四大悲剧”是指关汉卿创作的 、白朴的 、马致远的 和纪君祥创作的 。

24.“临川四梦”是汤显祖创作的四部传奇戏曲的总称,具体是指 、 、 和 四部作品。

25.明代“前后七子”的创作主张是 ;“公安派”的创作主张是 。

26.《红楼梦》的版本可分为 和 两个系统,其中 大多都有脂砚斋的评语。

二、解释(每小题4分,共计20分)

1.诗六义

2.汉赋四大家

3.唐传奇

4.江西诗派

5.南洪北孔

三、名句赏析(每小题5分,共计10分)

1.“绿树村边合,青山郭外斜。”

2.“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”

四、简答题(每小题6分,共计30分)

1.简述山水诗产生的原因

2.白居易在文学史上的主要贡献

3.简析《西厢记》中的红娘形象

4.《金瓶梅》在文学史上的地位

5.简介鲁迅杂文的艺术特色

五、论述题(每题10分,共计20分)

1.《三国演义》中的曹操形象?

2.你怎样理解《红楼梦》中“太虚幻境”的神话?

试卷九

一、填空(每空0.5分,共计20分)

1.《诗经》根据 不同分为风、雅、颂三个部分。

2.“故古有采诗之官,王者所以观风俗,知得失,自考正也。”此语出自 。

3.东汉 所著 是《楚辞》现荐最古的法本。

4.先秦文学中有两篇最富浪漫情调的作品,一篇是诸子散文中的 ;另一篇是“楚辞”中的 。

5.“春秋三传”是指《左传》、 和 。

6.“汉赋四大家”是西汉的司马相如和 ;东汉的班固和 四位作家。

7.鲁迅先生称赞《史记》是“史家之绝唱, 。”

8.文学史上的“建安之杰”是指 ;“太康之英”是指 。

9.我国古代叙事诗中的“双璧”是指 和 。

10.初唐对律诗定型起重要作用的是沈佺期和 。

11.李白在《蜀道难》中三次重复的名句是“ ”。

12.被苏轼评以“诗中有画”的诗人是 。

13.“升堂坐阶新雨足, 。”(《山石》)

14.中唐被称为“诗鬼”的诗人是 。

15.“唐宋散文八大家”唐代的两家是韩愈和 。

16.唐代文言短篇小说在文学史上称之为 。

17.被王国维评为“变伶工之词为士大夫之词”的词人是 。

18.《六一词》的作者是 。

19.“两情若是久长时, ”。(《鹊桥仙》)

20.北宋婉约词集大成者是 。

21.辛弃疾的词集 ; 的词集叫《白石道人歌曲》。

22.“诚斋体”是指 的诗体;《四时田园杂兴》的作者是 。

23.元杂剧中优秀水浒戏的代表作有康进之创作的 ;无名氏创作了优秀的包公戏 。

24.被誉为“秋思之祖”的散曲小令是马致远创作的 ;被誉为“南戏中兴之祖”的传奇戏曲是高明创作的 。

25.明代小说中的“四大奇书”是指 、 、 和 四部长篇章回小说。

26.《红楼梦》一书五名,除本名之外,还有 、 、 和 四个书名。

二、名词解释(每小题4分,共计20分)

1.楚辞:

2.“建安风骨”:

3.韩孟诗派:

4.《花间集》:

5.“临川四梦”:

三、名句赏析(每小题5分,共计10分)

1.“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。”

2.“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”

四、简答题(每小题6分,共计30分)

1.陶渊明诗歌的艺术特点

2.简述唐诗繁荣的原因

3.《窦娥冤》所表现的窦娥悲剧的根源何在?

4.《聊斋志异》的思想内容

5.简述《呐喊》、《彷徨》的基本主题

五、论述题(每小题10分,共计20分)

1.《三国演义》中的诸葛亮形象

2.《红楼梦》所描写的“木石前盟”的意义

试卷十

一、填空(10分,每空1分)

1.清代康熙年间编的《 》,是唐诗较完备的总集

2.王重民等编的《 》,是变文较好的总集

3.初唐对律诗定型起重要作用的诗人是沈佺期、 。

4.李白,字太白,号 。

5.《高常侍集》,是 的诗集。

6.元结与 这两位中唐前期的现实主义诗人是杜甫与白居易之间的桥梁。

7.韩愈是《 》一文中提出了儒家道统说。

8.白居易的诗歌主张主要体现在《 》中。

9.《柳河东集》,是 的文集。

10.李贺诗“茂陵刘郎秋风客”中的“刘郎”是指 。

二、默写(10分,每句0.5分)

1.默写《春江花月夜》诗自“春江潮水连海平”至“江月何年初照人”

2.默写《长恨歌》诗自“临邛道士鸿都客”至“其中绰约多仙子”。

三、名词解释(20分,每题4分)

1.文章四友

2.“诗佛”

3.山水田园诗派

4.传奇

5.《与东方虬修竹篇序》

四、简答题(30分,每题6分)

1.简析高适岑参边塞诗之异同

2.简述“四杰”对唐诗发展的贡献

3.“新乐府”新在哪些方面

4.简述古文运动的主要发展阶段

5.简述李贺诗歌的现代艺术特征

五、论述题(30分,每题10分)

(要求:每题写成300字左右的小文章)

1.从《蜀道难》看李白诗歌的艺术特色

2.从《自京赴奉先县咏怀五百字》看杜诗的“沉郁”

3.试论《长恨歌》的通俗文学特点

试卷十一

一、填空(每空0.5分,计20分)

1.《诗经》根据音乐的不同分为 三个部分。

2.《战国策》是汉代学者 汇集整理的。

3.“春秋三传”是指 、 、 。

4.鲁迅先生称赞《史记》是“史家之绝唱, 。”

5.“建安三杰”是指;“七子之冠冕”是指 。

6.六朝志怪小说的代表作是干宝的 ,这一时期轶事小说(志人小说)的代表作则是 的《世说新语》。

7.《与东方虬修竹篇序》表现的是 的诗歌改革主张。

8.初唐对律诗定型起重要作用的是沈佺期与 。

9.杜甫的诗歌名句“ ,路有冻死骨”。出自 。

10.“升堂坐阶新雨足, 。”(《山石》)

11.“唐宋八大家”唐代的两家是 和 ,唐代古文运动的理论核心

是 。

12.晚唐五代词的两个创作中心是 、 。

13. 编的《全宋词》是宋词最完备的总集。

14.《珠玉词》的作者是 ;晏几道的词集是 。

15.李清照词有鲜明的特色,人称 体。

16.杨万里诗歌以鲜明的个性被称为 。

17.现元杂剧基本保存在明朝 编的 与近人 编辑的 之

中。

18.元代钟嗣成的 是研究元代戏曲的重要史料。明朝 创作的《南词叙录》则我国较早研究南戏的专论。

19.明代前后七子倡导“文必秦汉, ”。倡导“独抒情灵,不拘格套”的明代诗文流派是 。

20.清代诗坛,王士祯倡 说,沈德潜主 说,创肌理说。

21.“桐城三祖”指的是方苞、 。

二、名词解释(每题3分,计21分)

1.楚辞

2.汉赋四大家

3.话本

4.带过曲

5.新乐府

6.唐宋派

7.明代四大奇书

三、简答题(每题5分,计35分)

1.简述陶渊明诗歌的艺术特点。

2.简述山水诗产生的原因。

3.简述诗词的境界差异。

4.简析元杂剧兴盛的原因。

5.简析《金瓶梅》

6.简析《三国演义》中的关羽形象。

7.简析《桃花扇》之“借离合之情,写兴亡之感”。

四、论述题(每题12分,计24分)

1.分析《水浒传》宋江形象。

2.试析《红楼梦》的宝黛爱情。

试卷十二

一、填空(每空0.5分,计20分)

1.汉代传习《诗经》的有 、 、 、 四家。现在留传下来的是 ,这就是现在我们读到的《诗经》。

2.第一个把楚辞汇编成集的是西汉学者 ,我们今天所见到的最早的楚辞集子

是 ,它也是现存最早的楚辞注本,注者为东汉的文学家 。

3.“古诗十九首”之名,最早见于梁代的 编的 。

4.《孔雀东南飞》最早见于陈代徐陵编的

5.杜甫说:“颇学阴何苦用心”,指的是

6.“初唐四杰”中发展了七言歌行的两位诗人是

7.被苏轼评为“诗中有画”的唐代诗人是

8.《杜工部集》的作者是 。

9.韩愈是 一文中提出了儒家道统说。

10.钱塘君是唐传奇《 》的人物。

11.晚唐以创作“无题诗”著称的诗人是 。

12.杨亿等是宋初“ 体”的代表人物。

13.第一部文人词的总集是

14.晏殊、欧阳修词都是从南唐 发展而来。

15.《乐章集》的作者是 。

16. 开创了古代白话小说新纪元。

17.北宋担任过大晟府提举并著有《清真词》的词人是 。

18.姜夔的词集是 。

19.元代历史剧数量众多,纪君祥的 与马致远的 堪称代表作。

20.南戏是 的简称。

21.明代中叶,传奇大盛,出现了以 为代表的吴江派、以汤显祖为代表的临川派。

22.《三国演义》之前,民间传说中三国故事的写定本有元刊《 》,《西游记》也从说话发展而来,南宋时即有《 》出现。

23.《水浒传》众多评点本中以 评点的《第五才子书施耐庵水浒传》影响最大。

24.应伯爵是明代小说《 》中一个塑造是十分成功“帮闲”。

25.明清时期,诗文流派众多,其如明代李梦阳、何景明为代表 ,其后又有作为

其反对派出现的以王慎中、茅坤、归有光等为代表的等等,清代前期诗坛倾向于王孟韦柳的 等人,被称为神韵派,古文自清中叶及晚清最大的流派是 。

二、名词解释:(第题3分,计21分)

1.春秋三传

2.永明体

3.元白诗派

4.屯田蹊径

5.元曲四大家

6.临川四梦

7.拟话本

三、简答题:(每题7分,计,35分)

1.简述五言诗的起源

2.简述三曹诗歌的风格差异

3.简述李白浪漫主义诗歌的艺术特征

4.简述温庭筠在词史上的地位

5.简述《西厢记》的艺术成就

四、论述题:(每题12分,计24分) ,题名 。 , 。 、 。 。

1.试析《三国演义》中的诸葛亮形象。

2.《牡丹亭》是一曲情的颂歌,请作具体论述。

试卷十三

一、填空(每空1分,计20分)

1.唐圭璋编的《 》,是宋词最完备的总集。

2.词因形式长短不齐,又称作 。

3.词起源于隋唐 乐。

4.最早的民间词总集是《 》。

5.五代时有两个词发展的中心,一个在 ,一个在 ,人称“花间鼻祖”的词人是晚唐的 。

6.宋初诗歌三体是指白体、晚唐体、 。

7. 开创了古代的白话小说的新纪元; 是古代章回小说的前身。

8.中兴四大诗人是指尤袤, 、 、陆游。《四时田园杂兴》的作者是 。

9.唐宋散文八大家中宋代六家是欧阳修、苏询父子、王安石、 。

10.晏殊的词集是《 》;辛弃疾的词集是《 》

11.江西诗派一祖三宗的一祖是指 ,三宗是 、陈师道、陈与义。

12.北宋末做过大晟府提举的词人是 ,其词集是 。

二、名词解释(20分,每题4分)

1.入话

2.易安体

3.《花间集》

4.“点铁成金”

5.永嘉四灵

三、简答题(30分,每题6分)

1.简说晏殊、欧阳修与冯延巳的关系

2.简说宋诗为什么好议论

3.戈载《宋七家词选》将周邦彦、姜夔、王沂孙、吴文英、史达祖、张炎、周密等七位词人编选在一起,有何意旨?

4.何谓“清空”

5.简说辛弃疾词的豪放而本色当行

四、作品解读(10分,每题5分)

1.如何理解苏轼的《念奴娇》(“赤壁怀古”)中“人生如梦,一樽还醇江月。”

2.辛弃疾的《水龙吟》“登建康赏心亭”中“无人会,登临意”中的“意”是指什么?

五、论述题(20分,每题10分)

1.试论柳永在词史上的地位

2.试论苏轼对词的革新

站点地图