西方经济学形成性考核册答案_范文大全

西方经济学形成性考核册答案

【范文精选】西方经济学形成性考核册答案

【范文大全】西方经济学形成性考核册答案

【专家解析】西方经济学形成性考核册答案

【优秀范文】西方经济学形成性考核册答案

范文一:西方经济学(本)形成性考核册参考答案 投稿:姚徂徃

《西方经济学(本)形成性考核册》参考答案

作业1

题目:举例说明如何借鉴价格弹性理论进行价格决策?

答:价格弹性主要包括需求价格弹性、需求交叉价格弹性和供给价格弹性,此外还有需求收入弹性。

(1)商品的需求量与价格的关系:需求量和价格的关系是供求理论中的重大问题。一般来说,在其他因素不变的条件下,某一商品价格提高,对该商品的需求量减少,反之,商品价格下降,则对该商品的需求量增加。这种商品的需求量与该商品价格成反向变化关系称为需求规律或需求定理,是进行价格决策时必须遵循的规律之一。衡量商品需求量与价格的这种关系用需求价格弹性Ed ,是指需求量对价格变化作出的反应程度,即某商品价格下降或上升百分之一时,所引起的对该商品需求量增加或减少的百分比,其计算公式为:

Ed=-(△Qd/△P)×(P/Qd)

一般情况下, 商品的Ed>1表明需求量对价格变化反应强烈,这类商品为高档消费品(或称为奢侈品);Ed<1表明需求量对价格变化反应缓和,这类商品为生活必需品。参见教材P29、P37

(2)商品的供给量与价格的关系:供给量和价格的关系也是供求理论中的重大问题。一般来说,在其他因素不变的条件下,某一商品价格提高,对该商品的供给量增加,反之,商品价格下降,对该商品供给量减少。这种商品的供给量和价格成同向变化的关系称为供给规律或供给定律,也是进行价格决策必须遵循的规律之一。衡量商品供给量与价格的这种关系用供给价格弹性E s ,是指供给量相对价格变化作出的反应程度,即某种商品价格上升或下降百分之一时,对该商品供给量增加或减少的百分比,其计算公式为:

E s=(△Q s/△P)×(P/Q s )

一般情况下,商品的E s>1表明供给量对价格的变化反应强烈,这类商品多为劳动密集型或易保管商品;E s<1表明供给量对价格的变化反应缓慢,这类商多为资金或技术密集型和不易保管商品。

因此,当我们以商品的价值,即生产商品的社会必要劳动时间来制定商品价格,

或者说按生产商品的成本来制定商品价格时,还应考察商品价格对需求量和供给量的影响问题,分析出不同商品的需求价格弹性Ed 及供给的价格弹性E s ,确定其属于何类型商品,有针对性制定出较为合理的价格,作出较正确的价格决策。否则,虽然是以生产商品的成本定出的价格,但由于商品的需求价格弹性和供给弹性不同,都会对商品的需求量和供给产生不同影响,造成不同状况和程度的损失。

(3)商品的需求量与消费者收入的关系:另外,商品的需求量还受消费者收入、相关商品价格的影响。

衡量商品需求量受消费者收入影响程度用需求收入弹性EM ,是指需求量相对收入变化作出的反应程度,即消费者收入增加或减少百分之一所引起对该商品需求量的增加或减少的百分比,其计算公式为:EM=(△Qd/△M)×(M/Qd ),一般来讲,商品的EM>1表明需求量对收入变化作出的反应程度较大,这类商品称为奢侈品;EM<1表明需求量对收入变化作出的反应程度较小,这类商品称为生活必需品;EM<0表明需求量随收入的增加而减少,这类商品称为劣等品。

(4)确定商品价格应考虑的其他因素:衡量商品需求量受相关商品价格影响状况,

用需求交叉价格弹性EAB ,是指相关的两种商品中,一种商品需求量相对另一种商品

价格作出的反应程度,即商品A价格下降或上升百分之一时,引起对商品B需求量的

增加或减少的百分比,其计算公式为:EAB=(△QB/△PA)×(PA/QB)

商品的EAB>0表明B商品需求量和A商品价格成同方向变动,称为互相代替品;EAB

<0表明B商品需求量和A商品价格成反方向变化,称为互为补充品;EAB=0表明在

其他条件不变时,B商品需求量和A商品价格变化无关。

所以,在进行价格决策时,还应考察商品的需求收入弹性和交叉价格弹性,要分

析消费者现实收入和预期收入、相关商品价格变化对商品需求量的影响,制定出较合

理价格,或及时进行价格调整,从而取得尽可能多的收益和获得尽可能大的利润。

注:回答本题时,举例说明应结合自己工作实际将一至二个商品举出,分析其几

种弹性的状况,明确属何类型商品,应如何制定或调整价格,此部分较灵活无统一标

准,只要结合基本理论阐述清楚即可。

作业2

题目:完全竞争和完全垄断条件下厂商均衡的比较。

答:(1)含义和形成条件

完全竞争是指竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。

完全竞争的条件1、无数的买者和卖者2、同质产品3、资源完全自由流动4、生产者

和消费者都拥有充分信息

完全垄断是指整个行业中只有一个生产者的市场结构。

完全垄断条件:厂商即行业,即整个行业中只有一个厂商,它提供了整个行业所需要

的全部产量;

厂商所生产的产品没有任何替代品,即产品的需求交叉弹性为零,这样,厂商就不受

任何竞争者的威胁;

其他厂商几乎不可能进入该行业。

在这些条件下,一个完全垄断者就没有了竞争对手,市场中完全没有竞争的因素存在,

厂商可以控制和操纵市场价格。

(2)需求曲线和收益曲线

因为在完全竞争市场上厂商是价格的接受者,他不能改变价格,需求曲线即价格

线是水平线,同时需求曲线又是平均收益线和边际收益线。P=AR=MR=d但这里所说

的需求曲线是指单个企业的需求曲线,而不是整个行业的需求曲线

在完全垄断市场上,由于市场中只有一家厂商,对垄断者产品的需求,就是对整个市

场产品的需求,所以,垄断者所面临的需求曲线就是整个市场的需求曲线。完全垄断

的厂商是市场价格的决定者,它可以通过改变销量来决定价格,因此,完全垄断厂商

面临的需求曲线是一条向右下方倾斜的需求曲线,它表明完全垄断厂商要想增加销

量,就必须降低售价,厂商只能在高价少销或低价多销间进行选择。

完全垄断厂商确定了产品价格后,买者所支付的价格,也就是厂商出售单位产品

所得到的平均收益,因此,厂商的平均收益也是随产品销量的增加而不断减少的,平

均收益曲线AR与厂商面临的需求曲线D重叠。与此同时,厂商从每增加一个单位产

品销售中所得到的边际收益MR也是递减的,且在每一个销量下,都小于AR,所以

边际收益曲线在平均收益曲线的左下方。

(3)厂商短期均衡和长期均衡

完全竞争条件下的厂商短期均衡

在短期,完全竞争市场上产品价格和生产规模都是确定的,厂商不能根据市场需

求来调整全部生产要素,因此,从整个行业来看,就有可能出现供给小于需求(盈利)

或供给大于需求(亏损)的情况。边际收益曲线与平均收益曲线相交于平均收益曲线

的最低点E,此点的产量为最大利润产量或最小亏损产量最大。

第一种情况:供给小于需求,即价格水平高(P>SAC),此时存在超额利润

由于供不应求,所以价格线一定在短期平均成本曲线的最低点的上方。按照利润最大

化的原则:MR=MC,此时总收益TR=PO•QO=POOQOE,总成本TC = P1•QO =

P1OQOF

超额利润=TR-TC = P0P1FE>0 或P>SAC

第二种情况:供给等于需求,即价格等于平均成本(P=SAC),此时存在正常利

润,超额利润为零,此点叫收支相抵点

由于供求平衡,所以价格线一定与平均成本曲线的最低点相切。按照利润最大化的原

则:MR=MC,总收益TR=PO•QO=POOQOE,总成本TC = PO•QO = POOQOE

超额利润=TR-TC = O或P=SAC

第三种情况:供给大于需求,即价格水平低(P<SAC),此时存在亏损,超额利

润为负

由于供过于求,所以价格线一定在平均成本曲线的最低点的下方。按照利润最大

化的原则:MR=MC,总收益TR=PO•QO=P0OQOE,总成本TC = P1•QO = P1OQOF

超额利润=TR-TC=-P0P1FE<0或P<SAC

在存在亏损的情况下,企业是否生产?此时要看平均变动成本的情况,只要平均

变动成本在价格线的下方,尽管亏损,但依然生产,因为此时厂商能收回全部可变成

本和部分固定成本,生产比不生产要少亏损。

第四种情况:存在亏损的情况下,但价格大于平均变成成本(P>SAVC),此时

存在亏损,但依然生产

第五种情况:存在亏损的情况下,但价格等于平均变动成本(P=SAVC),即价

格线与平均变动成本的最低点相切,此点E叫停止营业点,此时厂商生产与否对他来

说亏损额都是一样的,即生产所得只够弥补全部可变成本。但对厂商来说,还是生产

比不生产要好,因为,一旦形势好转,厂商可以立即投入生产。

所以在短期,厂商继续生产的条件是P≥SAVC。

第六种情况:在存在亏损的情况下,但价格小于平均变动成本(P<SAVC)即价

格线在平均变动成本的最低点下方,此时厂商只能收回部分可变成本,生产比不生产

亏损要大,所以必须停止生产。

综上所述,完全竞争市场上,厂商短期均衡的条件是:MR=MC

完全竞争厂商的长期均衡条件

在短期内,完全竞争厂商虽然可以实现均衡,但由于不能调整生产规模,厂商在短期

均衡时可能会有亏损,如上所分析的那样。但在长期中,所有的生产要素的数量都是

可变的,厂商就可以通过调整自身的规模或改变行业中厂商的数量来消除亏损,或瓜

分超额利润,最终使超额利润为零,实现新的均衡,即长期均衡。

具体过程如下:

如果供给小于需求,价格水平高,即存在超额利润时,各厂商会扩大生产规模或

行业中有新厂商加入,从而使整个行业供给增加,市场价格下降,单个厂商的需求曲

线下移,使超额利润减少,直到超额利润消失为止。

如果供给大于需求,价格水平低,即存在亏损时,则厂商可能减少生产规模或行业中

有一些厂商退出,从而使整个行业供给减少,市场价格下升,单个厂商的需求曲线上

移,直至亏损消失为止。

供给等于需求,实现长期均衡

在长期内由于厂商可以自由地进入或退出某一行业,并可以调整自己的生产规模,所

以供给小于需求和供给大于需求的情况都会自动消失,最终使价格水平达到使各个厂

商既无超额利润又无亏损的状态。这时,整个行业的供求均衡,各个厂商的产量也不

再调整,于是就实现了长期均衡。

长期均衡的条件是:MR=AR=MC=AC

也可写成:MR=AR=LMC=LAC=SMC=SAC

完全竞争市场长期均衡状态的特点:

第一,在行业达到长期均衡时生存下来的厂商都具有最高的经济效率,最低的成

本;

第二,在行业达到长期均衡时生存下来的厂商只能获得正常利润。如果有超额利

润,新的厂商就会被吸引进来,造成整个市场的供给量扩大,使市场价格下降到各个

厂商只能获得正常利润为止;

第三,在行业达到长期均衡时,各个厂商提供的产量,不仅必然是其短期平均成

本曲线之最低点的产量,而且必然是其长期平均成本曲线之最低点的产量。

第一,长期均衡的点就是收支相抵点(P=AC)。

第二,实现了长期均衡时,平均成本与边际成本相等(MC=AC)

完全垄断市场的短期均衡与长期均衡与完全竞争相比,从文字论述上来说是一样的,

所不同的是图形的变化。因为在完全垄断市场上,需求曲线是一条向右下方倾斜的线,

而在完全竞争市场上,需求曲线是一条水平线。具体过程如下:

厂商短期均衡:

在完全垄断市场上,厂商可以通过对产量和价格的控制来实现利润最大化,但居于

完全垄断地位的厂商也并不能为所欲为,要受市场需求状况的限制。在完全垄断市场

上,厂商仍然要遵循利润最大化的原则(边际收益等于边际成本)来确定其最佳产量,

这种产量决定后,短期中难以完全适应市场需求进行调整。这样,也可能出现供给小

于需求(盈利)或供给大于需求(亏损)的情况。

要注意以下几点:

需求曲线即价格线是向右下方倾斜的,因为在完全垄断市场上厂商是价格的决定者,

他可能改变价格;

边际收益小于平均收益;

边际收益曲线相交于平均收益曲线的最低点E,此点的产量为最大利润产量或最小亏

损产量最大。

第一种情况:供给小于需求,即价格水平高(价格线在平均成本曲线的上方),此时

存在超额利润

根据利润最大化原则MR=MC时的价格和产量是最优的,此时的价格和产量分别为

PO、QO。做图时要注意,要由边际收益等于边际成本的交点向横轴(数量轴)引线,

此点QO为最优产量,再向需求曲线做引线交F点,再引向纵轴(价格轴),此点

PO为最优价格。

按照利润最大化的原则:MR=MC,此时总收益TR=PO•QO=POOQOF,总成本TC =

H•QO = HOQOG

超额利润=TR-TC = P0HGF

第二种情况:供给等于需求,即价格等于平均成本(价格线与平均成本线相切),此

时存在正常利润,超额利润为零,此点叫收支相抵点

按照利润最大化的原则:MR=MC,总收益TR=PO•QO=POOQOE,总成本TC =

PO•QO = POOQOE

超额利润=TR-TC = O

第三种情况:供给大于需求,即价格水平低(P价格线在平均成本曲线的下方),此

时存在亏损,超额利润为负

按照利润最大化的原则:MR=MC,总收益TR=PO•QO=P0OQOE,总成本TC = H•QO

= HOQOG

超额利润 = TR-TC = - HPOFG

在存在亏损的情况下,企业是否生产?此时要看平均变动成本的情况,只要平均变动

成本在价格线的下方,尽管亏损,但依然生产,因为此时厂商能收回全部可变成本和

部分固定成本,生产比不生产要少亏损。

第四种情况:存在亏损的情况下,但只要价格大于或等于平均变成成本,企业就依然

生产,价格线与平均变动成本的相切点F,叫停止营业点,此时厂商生产与否对他来

说亏损额都是一样的,即生产所得只够弥补全部可变成本。但对厂商来说,还是生产

比不生产要好,因为,一旦形势好转,厂商可以立即投入生产。

所以在短期,厂商继续生产的条件是P≥AVC。

第五种情况:在存在亏损的情况下,但价格小于平均变动成本(即价格线在平均变动

本线的下方,)此时厂商只能收回部分可变成本,生产比不生产亏损要大,所以必须

停止生产。

综上所述,完全垄断市场上,厂商短期均衡的条件是:MR=MC

长期均衡条件:

在短期内,完全竞争厂商虽然可以实现均衡,但由于不能调整生产规模,厂商在

短期均衡时可能会有亏损,如上所分析的那样。但在长期中,完全垄断厂商可以调整

全部生产要素,改变生产规模,从技术、管理等方面取得规模经济,所以厂商总会使

自己获得超额利润,加之完全垄断行业在长期内也不可能有其它厂商加入,厂商的超

额利润是可以而且应该长期保持的,如果一个完全垄断厂商在长期经营中总收益不能

弥补其经济成本,那么,除非政府给予长期补贴,否则它势必会退出此行业。完全垄

断行业的长期均衡是以拥有超额利润为特征的。

垄断厂商的长期边际成本曲线LMC与边际收益曲线MR相交于E点,此时,根据利

润最大化原则,厂商实现了长期均衡,均衡产量为Q0均衡价格为P0,厂商获得的超

额利润为图中阴影部分。

长期均衡的条件是:MR=LMC=SMC

完全竞争厂商长期均衡与垄断厂商长期均衡的区别

第一,长期均衡的条件不同。

完全竞争厂商的长期均衡的条件是:P=MR=SMC=LMC=LAC=SAC。垄断厂商的长

期均衡条件是:MR=LMC=SMC。

第二,长期均衡点的位置不同。

完全竞争厂商长期均衡产生于长期平均成本曲线的最低点;而完全垄断厂商长期均衡

不可能产生于长期平均成本曲线的最低点。

第三,获得利润不同。

完全竞争厂商在长期均衡时只能获得正常利润;而垄断竞争厂商由于其他厂商无法进

入该行业,可以获得超额垄断利润。

(4)供给曲线(完全垄断供给曲线:不存在具有规律性的供给曲线,要思考为什么?)

在产量水平,对应于不同的需求曲线,可能有不同的利润最大化的价格;或者在

某一价格水平,对应于不同的需求曲线可能有不同的产量水平。因此,不存在具有规

律性的供给曲线。

作业3:计算题

题目:1. 己知某商品的需求方程和供给方程分别为:QD=14-3P,QS=2+6P;试求

该商品的均衡价格,以及均衡时的需求价格弹性和供给价格弹性。

解:因均衡价格由需求曲线和供给曲线的交点决定,即QD=QS 时决定均衡价格。

所以由14-3 P=2+6 P , 解得:P=1. 33 , 即为均衡价格;

代入需求方程(或供给方程):QD=14-3×1.33≈10,即均衡量为QD=QS=10

根据ED=-(△QD/△P)×(P/QD)=-(dQD/dP)×(P/QD)

故对需求方程的P求导:dQD/dP=-3 ,则:ED=3×1.33/10=0.399

同理,根据ES=(△QS/△P)×(P/QS)=(dQS/dP)×(P/QS)

故对供给方程的P求导:dQS/dP=6,则:ES=6×1.33/10=0.798

参见教材P33、P38、P45 注:因均衡点是一个点,故△P变化趋于零,可对函数求导

求得

题目:2. 如果消费者张某的收入为270元,他在商品X和商品Y的无差异曲线上斜

率为dY/dX=-20/Y的点上实现均衡。已知X和Y的价格分别为PX=2,PY=5,那

么以此时张某将消费X和Y各多少?

解:因为商品边际替代率 MRSXY=-(dY/dX),已知 dY/dX=-20/Y ,

又因为 消费者均衡条件为 MRSXY=PX/PY ,已知 PX=2,PY=5,

所以得:20/Y=2/5,解得:Y=50

因为消费者购买商品的限制条件为 PXX+PYY=M,已知 M=270,

所以得:2X+5×50=270,解得:X=10

因此,张某将消费商品X为10单位,商品Y为50单位。

参见教材P65公式3—10,P68公式3—14,P60公式3—5

题目:3. 如果消费者张某消费X和Y两种商品的效用函数U=X2 Y2 ,张某收入为

500元,X和Y的价格分别为PX=2元,PY=5元,求:

⑴ . 张某的消费均衡组合点。

⑵ . 若政府给予消费者消费X以价格补贴,即消费者可以原价格的50%购买X ,则

张某将消费X和Y各多少?

⑶ . 若某工会愿意接纳张某为会员,会费为100元,但张某可以50%的价格购买X ,

则张某是否应该加入该工会?

解:⑴ . 因为消费者均衡条件为:MUX/PX=MUY/PY

分别对效用函数X 、Y求导得:MUX=2XY2 ,MUY=2X 2 Y,已知PX=2,PY=5

所以,2XY2/2=2X 2 Y/5,解得:Y=0.4X 。

又因为消费者购买商品的限制条件为:PXX+PYY=M ,已知M=500

所以,2X+5×0.4X=500,解得:X=125

则有,2×125+5Y=500,解得:Y=50

因此,张某消费均衡组合点为:X商品125单位,Y商品50单位。

⑵. 据题意PX=2×50%=1,已知PY=5,已求MUX=2XY2,MUY=2X 2 Y

所以,2XY3/1=2X2Y/5 ,解得:Y=0.2X

则:X+5×0.2X=500 ,解得:X=250 ;250+5Y=500 ,解得:Y=50

因此,张某将消费X商品250单位,Y商品50单位。

⑶. 据题意张某消费X和Y的收入M=500-100=400元,PX=2×50%=1已知PY=

500,则由 ⑵ 题解结果可知Y=0.2X

所以,X+5×0.2X=400 ,解得:X=200 ;200+5Y=400 ,解得:Y=40

计算结果表明,若加入工会缴纳会费后,张某消费X和Y的数量均减少,其总效用将下降,因此不应该加入该工会。

参见教材P60公式3—4 、3—5

题目:4. 某钢铁厂的生产函数为Q=5LK ,其中Q为该厂的产量,L为该厂每期使用的劳动数量,K为该厂每期使用的资本数量。如果每单位资本和劳动力的价格分别为2元和1元,那么每期生产40单位的产品,该如何组织生产?

解:因为两种生产要素最佳组合条件是:MPL/PL=MPK/PK

分别对生产函数中L和K求导:MPL=5K ,MPK=5L ,已知PL=1,PK=2

所以,5K/1=5L/2 ,解得:L=2K;已知Q=40

代入生产函数得:40=5×2K×K ,解得:K=2

故由:40=5×L×2 ,解得:L=4

因此,每期生产40单位,该厂应投入劳动力4个单位,资本2个单位。

参见教材P99公式4—27a

题目:5. 假设某企业的边际成本函数为 MC=3Q2+4Q+80 ,当生产3单位产品时,总成本为290 。试求总成本函数,可变成本函数和平均成本函数。

解:由边际成本函数含义可知,它是总成本函数的导数,

故反推出总成本函数为:Q3+2Q2+80Q ,

从式中可知是可变成本函数:TVC=Q3+2Q2+80Q 。

当生产3单位产时,可变成本为:TVC=33+2×32+80×3=285

故不变成本为:TFC=TC-TVC=290-285=5

所以,总成本函数:TC=TFC+TVC=5+3Q3+2Q2+80Q

可变成本函数:TVC=3Q3+2Q2+80Q

平均成本函数:AC=5/Q+Q2+2Q+80

参见教材P84—P85,P103—P104

题目:6. 假定某完全竞争的行业中有500家完全相同的厂商,每个厂商的成本函数为STC=0.5q2+q+10

⑴ . 求市场的供给函数。

⑵ . 假定市场需求函数为 QD=4000-400P ,求市场均衡价格。 解1:⑴ . 因为在完全竞争条件下,厂商短期供给曲线就是其边际成本曲线。

故对成本函数中q求导:SMC=q+1 ,又因为完全竞争条件下,厂商短期均衡条件是:MR=SMC ;并且P=MR,故有:P=MR=SMC=q+1 ,即P=q+1 ,变换得:q=P-1,已知完全竞争行业中有500家完全相同的厂家,

所以,市场的供给函数为:QS=500×(P-1)=500P-500

⑵ . 因为市场均衡时,QD=QS

所以,4000-400P=500 P-500 ,解得市场均衡价格:P=5差异

参见教材P120,P122

题目:7. 一个厂商在劳动市场上处于完全竞争,而在产出市场上处于垄断。已知它所面临的市场需求曲线P=200-Q ,当厂商产量为60时获得最大利润。若市场工资率为1200时,最后一个工人的边际产量是多少?

解:因为产出市场处于垄断,市场需求曲线就是厂商需求曲线。

所以,在产量为60时获得最大利润,厂商的产品价格为:P=200-60=140,又因为劳动市场处于完全竞争,厂商便用生产要素最优原则是:MP·P=W ;已知W=1200 ,已求P=140 。

所以,MP×140=1200 ,解得:MP=8.57 。

因此,最后一个工人的边际产量是8.57单位。

参见教材P128,P153

作业4

题目:联系实际说明,在我国当前经济形势下,如何借鉴消费理论扩大消费需求? 答:消费理论是研究消费影响因素的理论。消费受许多因素的影响,其中最重要的影响因素是收入,一般把消费与收入之间的数量关系称为消费函数,消费理论主要就是通过对消费函数的研究,分析消费与收入之间的变动关系。消费理论主要有四种收入理论:

1.凯恩斯的绝对收入理论。凯恩斯将消费函数表达为:C=f(Y),并将此式改写为C=bY,表明如果其他条件不变,则消费C随收入Y增加而增加,随收入Y减少而减少。他强调实际消费支出是实际收入的稳定函数,这里所说的实际收入是指现期、绝对、实际的收入水平,即本期收入、收入的绝对水平和按货币购买力计算的收入。

2.杜森贝的相对收入理论。杜森贝提出消费并不取决于现期绝对收入水平,而是取决于相对收入水平,这里所指的相对收入水平有两种:相对于其他人的收入水平,指消费行为互相影响的,本人消费要受他人收入水平影响,一般称为“示范效应”或“攀比效应”。相对于本人的历史最高水平,指收入降低后,消费不一定马上降低,一般称为“习惯效应”。

3.莫迪利安尼的生命周期理论。莫迪利安尼提出消费不取决于现期收入,而取决于一生的收入和财产收入,其消费函数公式为:C=a·WR+b·YL,式中WR为财产收入,YL为劳动收入,a、b分别为财产收入、劳动收入的边际消费倾向。他根据这一原理分析出人一生劳动收入和消费关系:人在工作期间的每年收入YL,不能全部用于消费,总有一部分要用于储蓄,从参加工作起到退休止,储蓄一直增长,到工作期最后一年时总储蓄达最大,从退休开始,储蓄一直在减少,到生命结束时储蓄为零。还分析出消费和财产的关系:财产越多和取得财产的年龄越大,消费水平越高。

4.弗里德曼的持久收入理论。弗里德曼认为居民消费不取决于现期收入的绝对水平,也不取决于现期收入和以前最高收入的关系,而是取决于居民的持久收入,即在相当长时间里可以得到的收入。他认为只有持久收入才能影响人们的消费,消费是持久收入的稳定函数,即:CL=bYL ,表明持久收入YL 增加,持久消费(长期确定的有规律的消费)CL 也增加,但消费随收入增加的幅度取决于边际消费倾向b,b值越大CL 增加越多,b值越小CL 增加越少。持久收入理论和生命周期理论相结合构成现代消费理论,这两种收入理论不是互相排斥的,而是基本一致的,互相补充的。 借鉴上述消费理论,在我国当前经济形势下,扩大消费需求可从以下几方面着手: 一是坚持发展经济,认真贯彻执行好发展经济的各项政策。因为只有经济发展,国民收入才会增加,人们的绝对收入也才能增加,消费水平才会提高,消费需求也才能扩大。只有坚持发展经济,国民收入才会持续增长,人们的持久收入才能稳定,持久消费才会持久。

二是在国民经济不断发展、社会生产效率不断提高的前提下,制定适宜的劳动报酬政策。当前所执行的“最低工资制度”,推行的“年薪制”等均有利于劳动者收入的增加,进而推动消费的扩大,产生积极的“示范效应”。

三是继续推行有效的信贷措施。前几年几次降低利率,对减少储蓄,增加消费,扩大需求起到了积极的作用,但效果不明显。目前的各种个人消费贷款,相对增加了人们的本期收入,扩大了住房、汽车和耐用消费品的需求。但应注意引导人们在贷款消费时,做到量入为出和预期收入有保证,否则将来对个人和社会都会带来诸多不利问题。

四是积极发展老年经济。随着社会进步、科技发展和生活水平提高,人们的平均寿命越来越长,我国已开始进入“老龄化”。针对这一现状,借鉴生命周期理论,在不断完善社会保障制度,保证和提高老年人收入的同时,积极发展老年经济,促进老年人的消费,使之成为扩大消费需求有效手段。

五是扩大就业面。要千方百计创造就业机会,扩大就业面;特别要针对目前结构调整和企业改制所带来的下岗失业人员多的现状,制订优惠政策,指导和帮肋其实现再就业,更要鼓励和扶持其自谋职业,以保证更多的人有稳定持久的收入,促使社会消费水平的提高,扩大消费需求。

注:本题联系实际部分,同学们要结合个人的观察和思考,借鉴消费理论拓宽思路,畅所欲言回答,不要受限于“参考答案”。

作业5

题目:财政政策和货币政策的比较分析。

答:财政政策一般是指政府通过改变财政收入和支出来影响社会总需求,以便最终影响就业和国民收入的政策。财政政策的目标是要实现充分就业、经济稳定增长、物价稳定,是社会和经济发展的综合目标。

财政政策包括财政收入政策和财政支出政策。财政收入的政策工具有税收和公债等;财政支出的政策工具有政府购买、转移支付和政府投资。这些财政收支的政策工具作为财政政策手段,对社会总需求乃至国民收入的调节作用,不仅是数量上的简单增减,它们还会通过乘数发挥更大的作用。

财政乘数主要包括政府购买支出乘数、转移支付乘数、税收乘数和平衡预算乘数。这些乘数反映了国民收入变动量与引起这种变化量的最初政府购买支出变动量、转移支付变动量、税收变动量和政府收支变动量之间的倍数关系,或者说国民收入变动量与促成这种量变的这些变量的变动量之间的比例。通俗地讲,这些变量的变动在连锁反映下,将引起国民收入成倍的变动。

财政政策的调控力度反映为财政政策效应,取决于财政政策的挤出效应。挤出效应是由扩张性财政政策引起利率上升,使投资减少,总需求减少,导致均衡收入下降的情形。挤出效应大,政策效应小,调控力度就小;挤出效应小,政策效应大,调控力度就大。影响政策效应和挤出效应的主要因素是IS曲线和LM曲线的斜率。即:LM曲线斜率不变,IS曲线斜率小(平坦),利率提高幅度小,从而挤出效应大,政策效应就小;IS曲线斜率大(陡峭),利率提高幅度大,从而挤出效应小,政策效应就大。IS曲线斜率不变,LM曲线斜率小(平坦),利率提高幅度小,从而挤出效应小,政策效应就大;LM曲线斜率大(陡峭),利率提高幅度大,从而挤出效应大,政策效应就小。

货币政策一般是指中央银行运用货币政策工具来调节货币供给量以实现经济发展

既定目标的经济政策手段的总和。货币政策目标是货币政策所要达到的最终目标,一般是指经济发展的目标。如一定的经济增长率、通货膨胀率、失业率和国际收支平衡等。货币政策由中央银行代表中央政府通过银行体系实施。

货币政策工具是指要实现货币政策目标所采取的政策手段,一般包括公开市场业务、再贴现率和法定准备率等。

由于银行之间的存贷款活动将会产生存款乘数;由基础货币创造的货币供给将会产生货币乘数,又叫货币创造乘数。

货币政策调控力度反映为货币政策效应,就是货币政策工具的变化影响国民收入和利率的变化程度。一般讲,货币供给的增加,可使利率下降、国民收入增加;货币供给量的减少,能使利率提高、国民收入减少,这就是货币政策的效应。影响货币政策效应的主要因素也是IS曲线和LM曲线的斜率。即:

LM曲线斜率不变,IS曲线斜率小(平坦),货币政策效应大,对国民收入影响就大;IS曲线斜率大(陡峭),货币政策效应小,对国民收入影响就小。IS曲线斜率不变,LM曲线斜率小(平坦),货币政策效应小,对国民收入影响就小;LM曲线斜率大(陡峭),货币政策效应大,对国民收入影响就大。

由于财政政策和货币政策各有其局限性,以及各自所采用的各种手段的特点、对国民收入产生的影响不同,因此,在进行宏观调控时,必须将二者有机地协调起来,搭配运用,才能有效实现预期政策目标。

两种政策的搭配方式,主要有三种协调配合模式:

1.双扩张政策。经济产重衰退时,同时采取扩张性财政政策和扩张性货币政策。例如在政府增加支出或减少税率的同时,抑制利率上升,扩大信贷,刺激企业投资,从而扩大总需求,增加国民收入,在保持利率不变的条件下,缓和衰退、刺激经济。这种双扩张政策会在短期内增加社会需求,见效迅速,但配合如果不妥当,则可能带来经济过热和通货膨胀,在运用时应慎重,其适用条件是:大部分企业开工不足,设备闲置;劳动力就业不足;大量资源有待开发;市场疲软。

2.双紧缩政策。经济过热,发生通货膨胀时期,配合运用紧缩性财政政策和紧缩性货币政策。例如在减少政府支出,提高税率的同时,减少货币供应量,从而压缩总需求,抑制通货膨胀,减少国民收入,减缓物价上涨。这种双紧缩政策对经济起到紧缩作用,不过若长期使用,将会带来经济衰退,增加失业。因此,应谨慎使用作用幅度较大的双紧政策,它的适用条件是:需求膨胀,物价迅速上涨;瓶颈产业对经济起严重制约作用;经济秩序混乱。

3.松紧搭配政策。某些特定条件下,可以根据财政政策和货币政策的作用特点,按照相反方向配合使用这两种政策。具体搭配方式有两种:

一种是扩张性财政政策与紧缩性货币政策的搭配。扩张性财政政策有助于通过减税和增加支出,克服总需求不足和经济萧条。紧缩性货币政策,则可以控制货币供给量的增长,从而减轻扩张性财政策带来的通货膨胀压力。但这种配合也有局限性,即扩大政府支出和减税,并未足够地刺激总需求增加,却使利率上升,国民收入下降,最终导致赤字居高不下。其适用条件是:财政收支状况良好,财政支出有充足的财源;私人储蓄率下降;物价呈上涨趋势。

另一种是紧缩性财政政策与扩张性货币政策的搭配。紧缩性财政政策可以减少赤字,而扩张性货币政策则使利率下降,在紧缩预算的同时,松弛银根,刺激投资带动经济发展。但这种配合模式运用不当会使经济陷入滞胀。其适用条件是:财力不足,赤字严重;储蓄率高;市场疲软。

总之,不同的政策搭配方式各有利弊,应针对经济运行具体情况,审时度势,灵

活适当地相机抉择。一般来说,一种政策搭配运用一段时间后,应选用另一种政策搭配取而代之,形成交替运用的政策格局,这也是财政政策与货币政策协调运用的重要形式。

以上分析没考虑其他一些因素,如果考虑了,进行财政政策与货币政策的配合使用将会更加复杂。

作业6:计算题

题目:1、已知某一经济社会的如下数据:

工资100亿元 利息10亿元 租金30亿元

消费支出90亿元 利润30亿元 投资支出60亿元

出口额60亿元 进口额70亿元 政府用于商品的支出30亿元

要求:⑴.按收入计算GDP

⑵. 按支出计算GDP

⑶. 计算净出口

解:⑴ . 按收入计算:

GDP=工资+利息+地租+利润+折旧+(间接税-政府补贴)

=100+10+30+30=170亿元

⑵ . 按支出计算

GDP=C+I+G+(X-M)=90+60+30+(60-70)=170亿元

⑶ . 计算进出口:

净出口=出口-进口=60-70=-10亿元

参见教材P220公式9—1,P222公式9—2

题目:2. 假设某国某年的国民收入统计资料如下表:

单位:10亿人民币

资本消耗补偿 256.4 红利 55.5

雇员佣金 2856.3 社会保险税 242

企业支付的利息 274.9 个人所得税 422.2

间接税 365.3 消费者支付的利息 43.2

个人租金收入 43.2 政府支付的利息 111.4

公司利润 184.5 政府转移支付 245.6

非公司业主收入 98.3 个人消费支出 2334.6

请计算国民收入、国内生产净值、国内生产总值、个人收入、个人可支配收入、个人储蓄。

解:根据表中资料,按“支出法”列表计算国内生产总值GDP:

单位:10亿人民币

项目 金额 占 GDP 的 百 分 比 个人消费支出 2334.6 63.7

消费者支付的利息 43.2 1.2

个人所得税 422.2 11.5

社会保险税 242 6.6

间接税 365.3 10.0

资本消耗补偿 256.4 7.0

国内生产总值 3663.7 100.0

表中计算结果为:国内生产总值GDP=3663.7×10=36637亿人民币

国内生产净值NDP=GDP-折旧(资本消耗补偿)

=3663.7-256.4=3407.3×10=34073亿人民币

国民收入NI=NDP-间接税=3407.3-365.3=3042×10=30420亿人民币 个人收入PI=NI-公司利润-社会保障税+红利+政府支付的利息

=3042-184.5-242+55.5+111.4=2782.4×10=27824亿人民币

个人可支配收入PDI=PI-个人纳税

=2782.4-422.2=2360.2×10=23602亿人民币

个人储蓄=PDI-个人消费支出=2360.2-2334.6=25.6×10=256亿人民币

题目:3. 设有如下简单经济模型:

Y=C+I+G ,C=80+0.75Yd ,Yd=Yt , T=-20+0.2Y ,I=50+0.1Y ,G=200 式中,Y为收入;C为消费;Yd为可支配收入;T为税收;I为投资;G为政府支出。试求:收入、消费、投资与税收的均衡值及投资乘数。

解:根据三部门决定均衡收入公式:

Y=h2(C0+I+G),式中h2=1/[1-b(1-t)]

因为由C=80+0.75Y ,可得C0=80 ,b=0.75 ;

由T=tY ,T=-20+0.2Y ,得t=T/Y=-20/Y+0.2 ;

已知I=50+0.1Y ,G=200 。

所以,h2=1/[1-0.75×(1+20/Y-0.2)]=1/(0.4+15/Y)

故:Y=[1/(0.4+15/Y)]×(80+50+0.1Y+200)

整理得:0.3Y=345 ,因此,收入均衡值Y=1150

将Y=1150代入C=80+0.75Yd ,I=50+0.1Y ,T=-20+0.2Y ;因为Yd=Y-T=Y+20-0.2Y=0.8Y+20 。则:消费均衡值C=80+0.75×(0.8×1150+20)=785投资均衡值I=50+0.1×1150=165

税收均衡值T=-20+0.2×1150=210

投资乘数K=1/(1-b)=1/(1-0.75)=4

题目:4. 设有下列经济模型:

Y=C+I+G ,I=20+0.15Y ,C=40+0.65Y ,G=60

试求:⑴.边际消费倾向及边际储蓄倾向各为多少?

⑵.Y ,C ,I的均衡值。

⑶.投资乘数为多少?

解:⑴.由C=40+0.65Y ,得边际消费倾向MPC=b=0.65

因为MPC+MPS=1 ,所以,边际储蓄倾向MPS=s=1-0.65=0.35

⑵.根据三门部决定均衡收入公式:

Y=h2(C0+I+G),式中,h2=1/[1-b(1-t)]

又根据三门部均衡条件:I+G=S+T

因为S=Y-C=Y-(40+0.65Y)=-40+0.35Y

已知I=20+0.15Y ,G=60 ,

故,T=I+G-S=20+0.15Y+60+40-0.35Y=120-0.2Y

因为T=tY ,故,t=T/Y=(120-0.2Y)/Y=120/Y-0.2

由C=40+0.65Y ,可得C0=40

所以,h2=1/[1-0.65×(1-120/Y+0.2)]=1/(022+78/Y) 故,收入的均衡值Y=[1/(0.22+78/Y)]×(40+20+0.15Y+60) 整理解得:收入的均衡值Y=600

将Y=600分别代入C和I的经济模型,得:

消费的均衡值C=40+0.65×600=430

投资的均衡值 I=20+0.15×600=110

⑶.投资乘数K=1/(1-b)=1/(1-0.65)=2 . 86

题目:5. 已知货币的供给量M=220 ,货币需求方程为L=0.4Y+1.2 r ,投资函数为I=195-2000 r,储蓄函数为S=-50+0.25Y 。设价格水平P=1 ,求均衡的收入水平和利率水平。

解:根据题意,可知是两部门在IS和LM曲线相交时的均衡。

因为R=(C0+l)/d-[(1-b)/d]×Y ,参见教材P272公式11—10 R=(K/h)×Y-(1/h)×(M/P);参见教材P280公式11—19

故均衡时,有:(C0+l)/d-[(1-b)/d]×Y

=(K/h)×Y-(1/h)×Y-(1/h)×(M/P)

由S=-50+0.25Y ,S0=-C0 ,可得C0=50 ,b=1-s=1-0.25=0.75 由b=1-s=1-0.25

由I=195-2000r ,可得l=195 ,d=-2000 ;

由L=0.4Y+1.2 r ,可得K=0.4 ,h=1.2 ,

已知M=220 ,P=1 。

所以,[(50+195)/(-2000)]-[(1-0.75)/(-2000)]×Y =(0.4/1.2)×Y-(1/1.2)×(220/1)

整理解得:均衡的收入水平Y=549.84 。

将Y=549.8代入IS或LM曲线公式,得均衡的利率水平:

R=[(50+195)/(-2000)]-[(1-0.75)/(-2000)]×549.84 =-0.054 ,即R=5.4%。

或R=(0.4/1.2)×549.84-(1/1.2)×(220/1)

=-0.05 ,即R=5%。

所以,[(50+195)/(-2000)]-[(1-0.75)/(-2000)]×Y =(0.4/1.2)×Y-(1/1.2)×(220/1)

整理解得:均衡的收入水平Y=549.84 。

将Y=549.8代入IS或LM曲线公式,得均衡的利率水平:

R=[(50+195)/(-2000)]-[(1-0.75)/(-2000)]×549.84 =-0.054 ,即R=5.4%。

或R=(0.4/1.2)×549.84-(1/1.2)×(220/1)

=-0.05 ,即R=5%。

范文二:西方经济学(本)形成性考核册参考答案 投稿:史氢氣

《西方经济学(本)形成性考核册》参考答案

作业1

题目:举例说明如何借鉴价格弹性理论进行价格决策?

答:价格弹性主要包括需求价格弹性、需求交叉价格弹性和供给价格弹性,此外还有

需求收入弹性。

(1)商品的需求量与价格的关系:需求量和价格的关系是供求理论中的重大问题。

一般来说,在其他因素不变的条件下,某一商品价格提高,对该商品的需求量减少,

反之,商品价格下降,则对该商品的需求量增加。这种商品的需求量与该商品价格成

反向变化关系称为需求规律或需求定理,是进行价格决策时必须遵循的规律之一。衡

量商品需求量与价格的这种关系用需求价格弹性Ed ,是指需求量对价格变化作出的

反应程度,即某商品价格下降或上升百分之一时,所引起的对该商品需求量增加或减

少的百分比,其计算公式为:

Ed=-(△Qd/△P)×(P/Qd)

一般情况下, 商品的Ed>1表明需求量对价格变化反应强烈,这类商品为高档消费

品(或称为奢侈品);Ed<1表明需求量对价格变化反应缓和,这类商品为生活必需

品。参见教材P29、P37

(2)商品的供给量与价格的关系:供给量和价格的关系也是供求理论中的重大问题。

一般来说,在其他因素不变的条件下,某一商品价格提高,对该商品的供给量增加,

反之,商品价格下降,对该商品供给量减少。这种商品的供给量和价格成同向变化的

关系称为供给规律或供给定律,也是进行价格决策必须遵循的规律之一。衡量商品供

给量与价格的这种关系用供给价格弹性E s ,是指供给量相对价格变化作出的反应程

度,即某种商品价格上升或下降百分之一时,对该商品供给量增加或减少的百分比,

其计算公式为:

E s=(△Q s/△P)×(P/Q s )

一般情况下,商品的E s>1表明供给量对价格的变化反应强烈,这类商品多为劳动

密集型或易保管商品;E s<1表明供给量对价格的变化反应缓慢,这类商多为资金或

技术密集型和不易保管商品。

因此,当我们以商品的价值,即生产商品的社会必要劳动时间来制定商品价格,

或者说按生产商品的成本来制定商品价格时,还应考察商品价格对需求量和供给量的

影响问题,分析出不同商品的需求价格弹性Ed 及供给的价格弹性E s ,确定其属于

何类型商品,有针对性制定出较为合理的价格,作出较正确的价格决策。否则,虽然

是以生产商品的成本定出的价格,但由于商品的需求价格弹性和供给弹性不同,都会

对商品的需求量和供给产生不同影响,造成不同状况和程度的损失。

(3)商品的需求量与消费者收入的关系:另外,商品的需求量还受消费者收入、相

关商品价格的影响。

衡量商品需求量受消费者收入影响程度用需求收入弹性EM ,是指需求量相对收入变

化作出的反应程度,即消费者收入增加或减少百分之一所引起对该商品需求量的增加

或减少的百分比,其计算公式为:EM=(△Qd/△M)×(M/Qd ),一般来讲,商

品的EM>1表明需求量对收入变化作出的反应程度较大,这类商品称为奢侈品;EM<

1表明需求量对收入变化作出的反应程度较小,这类商品称为生活必需品;EM<0表

明需求量随收入的增加而减少,这类商品称为劣等品。

(4)确定商品价格应考虑的其他因素:衡量商品需求量受相关商品价格影响状况,

用需求交叉价格弹性EAB ,是指相关的两种商品中,一种商品需求量相对另一种商品

价格作出的反应程度,即商品A价格下降或上升百分之一时,引起对商品B需求量的

增加或减少的百分比,其计算公式为:EAB=(△QB/△PA)×(PA/QB)

商品的EAB>0表明B商品需求量和A商品价格成同方向变动,称为互相代替品;EAB

<0表明B商品需求量和A商品价格成反方向变化,称为互为补充品;EAB=0表明在

其他条件不变时,B商品需求量和A商品价格变化无关。

所以,在进行价格决策时,还应考察商品的需求收入弹性和交叉价格弹性,要分

析消费者现实收入和预期收入、相关商品价格变化对商品需求量的影响,制定出较合

理价格,或及时进行价格调整,从而取得尽可能多的收益和获得尽可能大的利润。

注:回答本题时,举例说明应结合自己工作实际将一至二个商品举出,分析其几

种弹性的状况,明确属何类型商品,应如何制定或调整价格,此部分较灵活无统一标

准,只要结合基本理论阐述清楚即可。

作业2

题目:完全竞争和完全垄断条件下厂商均衡的比较。

答:(1)含义和形成条件

完全竞争是指竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。

完全竞争的条件1、无数的买者和卖者2、同质产品3、资源完全自由流动4、生产者

和消费者都拥有充分信息

完全垄断是指整个行业中只有一个生产者的市场结构。

完全垄断条件:厂商即行业,即整个行业中只有一个厂商,它提供了整个行业所需要

的全部产量;

厂商所生产的产品没有任何替代品,即产品的需求交叉弹性为零,这样,厂商就不受

任何竞争者的威胁;

其他厂商几乎不可能进入该行业。

在这些条件下,一个完全垄断者就没有了竞争对手,市场中完全没有竞争的因素存在,

厂商可以控制和操纵市场价格。

(2)需求曲线和收益曲线

因为在完全竞争市场上厂商是价格的接受者,他不能改变价格,需求曲线即价格

线是水平线,同时需求曲线又是平均收益线和边际收益线。P=AR=MR=d但这里所说

的需求曲线是指单个企业的需求曲线,而不是整个行业的需求曲线

在完全垄断市场上,由于市场中只有一家厂商,对垄断者产品的需求,就是对整个市

场产品的需求,所以,垄断者所面临的需求曲线就是整个市场的需求曲线。完全垄断

的厂商是市场价格的决定者,它可以通过改变销量来决定价格,因此,完全垄断厂商

面临的需求曲线是一条向右下方倾斜的需求曲线,它表明完全垄断厂商要想增加销

量,就必须降低售价,厂商只能在高价少销或低价多销间进行选择。

完全垄断厂商确定了产品价格后,买者所支付的价格,也就是厂商出售单位产品

所得到的平均收益,因此,厂商的平均收益也是随产品销量的增加而不断减少的,平

均收益曲线AR与厂商面临的需求曲线D重叠。与此同时,厂商从每增加一个单位产

品销售中所得到的边际收益MR也是递减的,且在每一个销量下,都小于AR,所以

边际收益曲线在平均收益曲线的左下方。

(3)厂商短期均衡和长期均衡

完全竞争条件下的厂商短期均衡

在短期,完全竞争市场上产品价格和生产规模都是确定的,厂商不能根据市场需

求来调整全部生产要素,因此,从整个行业来看,就有可能出现供给小于需求(盈利)

或供给大于需求(亏损)的情况。边际收益曲线与平均收益曲线相交于平均收益曲线

的最低点E,此点的产量为最大利润产量或最小亏损产量最大。

第一种情况:供给小于需求,即价格水平高(P>SAC),此时存在超额利润

由于供不应求,所以价格线一定在短期平均成本曲线的最低点的上方。按照利润最大

化的原则:MR=MC,此时总收益TR=PO•QO=POOQOE,总成本TC = P1•QO =

P1OQOF

超额利润=TR-TC = P0P1FE>0 或P>SAC

第二种情况:供给等于需求,即价格等于平均成本(P=SAC),此时存在正常利

润,超额利润为零,此点叫收支相抵点

由于供求平衡,所以价格线一定与平均成本曲线的最低点相切。按照利润最大化的原

则:MR=MC,总收益TR=PO•QO=POOQOE,总成本TC = PO•QO = POOQOE

超额利润=TR-TC = O或P=SAC

第三种情况:供给大于需求,即价格水平低(P<SAC),此时存在亏损,超额利

润为负

由于供过于求,所以价格线一定在平均成本曲线的最低点的下方。按照利润最大

化的原则:MR=MC,总收益TR=PO•QO=P0OQOE,总成本TC = P1•QO = P1OQOF

超额利润=TR-TC=-P0P1FE<0或P<SAC

在存在亏损的情况下,企业是否生产?此时要看平均变动成本的情况,只要平均

变动成本在价格线的下方,尽管亏损,但依然生产,因为此时厂商能收回全部可变成

本和部分固定成本,生产比不生产要少亏损。

第四种情况:存在亏损的情况下,但价格大于平均变成成本(P>SAVC),此时

存在亏损,但依然生产

第五种情况:存在亏损的情况下,但价格等于平均变动成本(P=SAVC),即价

格线与平均变动成本的最低点相切,此点E叫停止营业点,此时厂商生产与否对他来

说亏损额都是一样的,即生产所得只够弥补全部可变成本。但对厂商来说,还是生产

比不生产要好,因为,一旦形势好转,厂商可以立即投入生产。

所以在短期,厂商继续生产的条件是P≥SAVC。

第六种情况:在存在亏损的情况下,但价格小于平均变动成本(P<SAVC)即价

格线在平均变动成本的最低点下方,此时厂商只能收回部分可变成本,生产比不生产

亏损要大,所以必须停止生产。

综上所述,完全竞争市场上,厂商短期均衡的条件是:MR=MC

完全竞争厂商的长期均衡条件

在短期内,完全竞争厂商虽然可以实现均衡,但由于不能调整生产规模,厂商在短期

均衡时可能会有亏损,如上所分析的那样。但在长期中,所有的生产要素的数量都是

可变的,厂商就可以通过调整自身的规模或改变行业中厂商的数量来消除亏损,或瓜

分超额利润,最终使超额利润为零,实现新的均衡,即长期均衡。

具体过程如下:

如果供给小于需求,价格水平高,即存在超额利润时,各厂商会扩大生产规模或

行业中有新厂商加入,从而使整个行业供给增加,市场价格下降,单个厂商的需求曲

线下移,使超额利润减少,直到超额利润消失为止。

如果供给大于需求,价格水平低,即存在亏损时,则厂商可能减少生产规模或行业中

有一些厂商退出,从而使整个行业供给减少,市场价格下升,单个厂商的需求曲线上

移,直至亏损消失为止。

供给等于需求,实现长期均衡

在长期内由于厂商可以自由地进入或退出某一行业,并可以调整自己的生产规模,所

以供给小于需求和供给大于需求的情况都会自动消失,最终使价格水平达到使各个厂

商既无超额利润又无亏损的状态。这时,整个行业的供求均衡,各个厂商的产量也不

再调整,于是就实现了长期均衡。

长期均衡的条件是:MR=AR=MC=AC

也可写成:MR=AR=LMC=LAC=SMC=SAC

完全竞争市场长期均衡状态的特点:

第一,在行业达到长期均衡时生存下来的厂商都具有最高的经济效率,最低的成

本;

第二,在行业达到长期均衡时生存下来的厂商只能获得正常利润。如果有超额利

润,新的厂商就会被吸引进来,造成整个市场的供给量扩大,使市场价格下降到各个

厂商只能获得正常利润为止;

第三,在行业达到长期均衡时,各个厂商提供的产量,不仅必然是其短期平均成

本曲线之最低点的产量,而且必然是其长期平均成本曲线之最低点的产量。

第一,长期均衡的点就是收支相抵点(P=AC)。

第二,实现了长期均衡时,平均成本与边际成本相等(MC=AC)

完全垄断市场的短期均衡与长期均衡与完全竞争相比,从文字论述上来说是一样的,

所不同的是图形的变化。因为在完全垄断市场上,需求曲线是一条向右下方倾斜的线,

而在完全竞争市场上,需求曲线是一条水平线。具体过程如下:

厂商短期均衡:

在完全垄断市场上,厂商可以通过对产量和价格的控制来实现利润最大化,但居于

完全垄断地位的厂商也并不能为所欲为,要受市场需求状况的限制。在完全垄断市场

上,厂商仍然要遵循利润最大化的原则(边际收益等于边际成本)来确定其最佳产量,

这种产量决定后,短期中难以完全适应市场需求进行调整。这样,也可能出现供给小

于需求(盈利)或供给大于需求(亏损)的情况。

要注意以下几点:

需求曲线即价格线是向右下方倾斜的,因为在完全垄断市场上厂商是价格的决定者,

他可能改变价格;

边际收益小于平均收益;

边际收益曲线相交于平均收益曲线的最低点E,此点的产量为最大利润产量或最小亏

损产量最大。

第一种情况:供给小于需求,即价格水平高(价格线在平均成本曲线的上方),此时

存在超额利润

根据利润最大化原则MR=MC时的价格和产量是最优的,此时的价格和产量分别为

PO、QO。做图时要注意,要由边际收益等于边际成本的交点向横轴(数量轴)引线,

此点QO为最优产量,再向需求曲线做引线交F点,再引向纵轴(价格轴),此点

PO为最优价格。

按照利润最大化的原则:MR=MC,此时总收益TR=PO•QO=POOQOF,总成本TC =

H•QO = HOQOG

超额利润=TR-TC = P0HGF

第二种情况:供给等于需求,即价格等于平均成本(价格线与平均成本线相切),此

时存在正常利润,超额利润为零,此点叫收支相抵点

按照利润最大化的原则:MR=MC,总收益TR=PO•QO=POOQOE,总成本TC =

PO•QO = POOQOE

超额利润=TR-TC = O

第三种情况:供给大于需求,即价格水平低(P价格线在平均成本曲线的下方),此

时存在亏损,超额利润为负

按照利润最大化的原则:MR=MC,总收益TR=PO•QO=P0OQOE,总成本TC = H•QO

= HOQOG

超额利润 = TR-TC = - HPOFG

在存在亏损的情况下,企业是否生产?此时要看平均变动成本的情况,只要平均变动

成本在价格线的下方,尽管亏损,但依然生产,因为此时厂商能收回全部可变成本和

部分固定成本,生产比不生产要少亏损。

第四种情况:存在亏损的情况下,但只要价格大于或等于平均变成成本,企业就依然

生产,价格线与平均变动成本的相切点F,叫停止营业点,此时厂商生产与否对他来

说亏损额都是一样的,即生产所得只够弥补全部可变成本。但对厂商来说,还是生产

比不生产要好,因为,一旦形势好转,厂商可以立即投入生产。

所以在短期,厂商继续生产的条件是P≥AVC。

第五种情况:在存在亏损的情况下,但价格小于平均变动成本(即价格线在平均变动

本线的下方,)此时厂商只能收回部分可变成本,生产比不生产亏损要大,所以必须

停止生产。

综上所述,完全垄断市场上,厂商短期均衡的条件是:MR=MC

长期均衡条件:

在短期内,完全竞争厂商虽然可以实现均衡,但由于不能调整生产规模,厂商在

短期均衡时可能会有亏损,如上所分析的那样。但在长期中,完全垄断厂商可以调整

全部生产要素,改变生产规模,从技术、管理等方面取得规模经济,所以厂商总会使

自己获得超额利润,加之完全垄断行业在长期内也不可能有其它厂商加入,厂商的超

额利润是可以而且应该长期保持的,如果一个完全垄断厂商在长期经营中总收益不能

弥补其经济成本,那么,除非政府给予长期补贴,否则它势必会退出此行业。完全垄

断行业的长期均衡是以拥有超额利润为特征的。

垄断厂商的长期边际成本曲线LMC与边际收益曲线MR相交于E点,此时,根据利

润最大化原则,厂商实现了长期均衡,均衡产量为Q0均衡价格为P0,厂商获得的超

额利润为图中阴影部分。

长期均衡的条件是:MR=LMC=SMC

完全竞争厂商长期均衡与垄断厂商长期均衡的区别

第一,长期均衡的条件不同。

完全竞争厂商的长期均衡的条件是:P=MR=SMC=LMC=LAC=SAC。垄断厂商的长

期均衡条件是:MR=LMC=SMC。

第二,长期均衡点的位置不同。

完全竞争厂商长期均衡产生于长期平均成本曲线的最低点;而完全垄断厂商长期均衡

不可能产生于长期平均成本曲线的最低点。

第三,获得利润不同。

完全竞争厂商在长期均衡时只能获得正常利润;而垄断竞争厂商由于其他厂商无法进

入该行业,可以获得超额垄断利润。

(4)供给曲线(完全垄断供给曲线:不存在具有规律性的供给曲线,要思考为什么?)

在产量水平,对应于不同的需求曲线,可能有不同的利润最大化的价格;或者在

某一价格水平,对应于不同的需求曲线可能有不同的产量水平。因此,不存在具有规

律性的供给曲线。

作业3:计算题

题目:1. 己知某商品的需求方程和供给方程分别为:QD=14-3P,QS=2+6P;试求

该商品的均衡价格,以及均衡时的需求价格弹性和供给价格弹性。

解:因均衡价格由需求曲线和供给曲线的交点决定,即QD=QS 时决定均衡价格。

所以由14-3 P=2+6 P , 解得:P=1. 33 , 即为均衡价格;

代入需求方程(或供给方程):QD=14-3×1.33≈10,即均衡量为QD=QS=10

根据ED=-(△QD/△P)×(P/QD)=-(dQD/dP)×(P/QD)

故对需求方程的P求导:dQD/dP=-3 ,则:ED=3×1.33/10=0.399

同理,根据ES=(△QS/△P)×(P/QS)=(dQS/dP)×(P/QS)

故对供给方程的P求导:dQS/dP=6,则:ES=6×1.33/10=0.798

参见教材P33、P38、P45 注:因均衡点是一个点,故△P变化趋于零,可对函数求导

求得

题目:2. 如果消费者张某的收入为270元,他在商品X和商品Y的无差异曲线上斜

率为dY/dX=-20/Y的点上实现均衡。已知X和Y的价格分别为PX=2,PY=5,那

么以此时张某将消费X和Y各多少?

解:因为商品边际替代率 MRSXY=-(dY/dX),已知 dY/dX=-20/Y ,

又因为 消费者均衡条件为 MRSXY=PX/PY ,已知 PX=2,PY=5,

所以得:20/Y=2/5,解得:Y=50

因为消费者购买商品的限制条件为 PXX+PYY=M,已知 M=270,

所以得:2X+5×50=270,解得:X=10

因此,张某将消费商品X为10单位,商品Y为50单位。

参见教材P65公式3—10,P68公式3—14,P60公式3—5

题目:3. 如果消费者张某消费X和Y两种商品的效用函数U=X2 Y2 ,张某收入为

500元,X和Y的价格分别为PX=2元,PY=5元,求:

⑴ . 张某的消费均衡组合点。

⑵ . 若政府给予消费者消费X以价格补贴,即消费者可以原价格的50%购买X ,则

张某将消费X和Y各多少?

⑶ . 若某工会愿意接纳张某为会员,会费为100元,但张某可以50%的价格购买X ,

则张某是否应该加入该工会?

解:⑴ . 因为消费者均衡条件为:MUX/PX=MUY/PY

分别对效用函数X 、Y求导得:MUX=2XY2 ,MUY=2X 2 Y,已知PX=2,PY=5

所以,2XY2/2=2X 2 Y/5,解得:Y=0.4X 。

又因为消费者购买商品的限制条件为:PXX+PYY=M ,已知M=500

所以,2X+5×0.4X=500,解得:X=125

则有,2×125+5Y=500,解得:Y=50

因此,张某消费均衡组合点为:X商品125单位,Y商品50单位。

⑵. 据题意PX=2×50%=1,已知PY=5,已求MUX=2XY2,MUY=2X 2 Y

所以,2XY3/1=2X2Y/5 ,解得:Y=0.2X

则:X+5×0.2X=500 ,解得:X=250 ;250+5Y=500 ,解得:Y=50

因此,张某将消费X商品250单位,Y商品50单位。

⑶. 据题意张某消费X和Y的收入M=500-100=400元,PX=2×50%=1已知PY=

500,则由 ⑵ 题解结果可知Y=0.2X

所以,X+5×0.2X=400 ,解得:X=200 ;200+5Y=400 ,解得:Y=40

计算结果表明,若加入工会缴纳会费后,张某消费X和Y的数量均减少,其总效用将下降,因此不应该加入该工会。

参见教材P60公式3—4 、3—5

题目:4. 某钢铁厂的生产函数为Q=5LK ,其中Q为该厂的产量,L为该厂每期使用的劳动数量,K为该厂每期使用的资本数量。如果每单位资本和劳动力的价格分别为2元和1元,那么每期生产40单位的产品,该如何组织生产?

解:因为两种生产要素最佳组合条件是:MPL/PL=MPK/PK

分别对生产函数中L和K求导:MPL=5K ,MPK=5L ,已知PL=1,PK=2

所以,5K/1=5L/2 ,解得:L=2K;已知Q=40

代入生产函数得:40=5×2K×K ,解得:K=2

故由:40=5×L×2 ,解得:L=4

因此,每期生产40单位,该厂应投入劳动力4个单位,资本2个单位。

参见教材P99公式4—27a

题目:5. 假设某企业的边际成本函数为 MC=3Q2+4Q+80 ,当生产3单位产品时,总成本为290 。试求总成本函数,可变成本函数和平均成本函数。

解:由边际成本函数含义可知,它是总成本函数的导数,

故反推出总成本函数为:Q3+2Q2+80Q ,

从式中可知是可变成本函数:TVC=Q3+2Q2+80Q 。

当生产3单位产时,可变成本为:TVC=33+2×32+80×3=285

故不变成本为:TFC=TC-TVC=290-285=5

所以,总成本函数:TC=TFC+TVC=5+3Q3+2Q2+80Q

可变成本函数:TVC=3Q3+2Q2+80Q

平均成本函数:AC=5/Q+Q2+2Q+80

参见教材P84—P85,P103—P104

题目:6. 假定某完全竞争的行业中有500家完全相同的厂商,每个厂商的成本函数为STC=0.5q2+q+10

⑴ . 求市场的供给函数。

⑵ . 假定市场需求函数为 QD=4000-400P ,求市场均衡价格。 解1:⑴ . 因为在完全竞争条件下,厂商短期供给曲线就是其边际成本曲线。

故对成本函数中q求导:SMC=q+1 ,又因为完全竞争条件下,厂商短期均衡条件是:MR=SMC ;并且P=MR,故有:P=MR=SMC=q+1 ,即P=q+1 ,变换得:q=P-1,已知完全竞争行业中有500家完全相同的厂家,

所以,市场的供给函数为:QS=500×(P-1)=500P-500

⑵ . 因为市场均衡时,QD=QS

所以,4000-400P=500 P-500 ,解得市场均衡价格:P=5差异

参见教材P120,P122

题目:7. 一个厂商在劳动市场上处于完全竞争,而在产出市场上处于垄断。已知它所面临的市场需求曲线P=200-Q ,当厂商产量为60时获得最大利润。若市场工资率为1200时,最后一个工人的边际产量是多少?

解:因为产出市场处于垄断,市场需求曲线就是厂商需求曲线。

所以,在产量为60时获得最大利润,厂商的产品价格为:P=200-60=140,又因为劳动市场处于完全竞争,厂商便用生产要素最优原则是:MP·P=W ;已知W=1200 ,已求P=140 。

所以,MP×140=1200 ,解得:MP=8.57 。

因此,最后一个工人的边际产量是8.57单位。

参见教材P128,P153

作业4

题目:联系实际说明,在我国当前经济形势下,如何借鉴消费理论扩大消费需求? 答:消费理论是研究消费影响因素的理论。消费受许多因素的影响,其中最重要的影响因素是收入,一般把消费与收入之间的数量关系称为消费函数,消费理论主要就是通过对消费函数的研究,分析消费与收入之间的变动关系。消费理论主要有四种收入理论:

1.凯恩斯的绝对收入理论。凯恩斯将消费函数表达为:C=f(Y),并将此式改写为C=bY,表明如果其他条件不变,则消费C随收入Y增加而增加,随收入Y减少而减少。他强调实际消费支出是实际收入的稳定函数,这里所说的实际收入是指现期、

绝对、实际的收入水平,即本期收入、收入的绝对水平和按货币购买力计算的收入。

2.杜森贝的相对收入理论。杜森贝提出消费并不取决于现期绝对收入水平,而是取决于相对收入水平,这里所指的相对收入水平有两种:相对于其他人的收入水平,指消费行为互相影响的,本人消费要受他人收入水平影响,一般称为“示范效应”或“攀比效应”。相对于本人的历史最高水平,指收入降低后,消费不一定马上降低,一般称为“习惯效应”。

3.莫迪利安尼的生命周期理论。莫迪利安尼提出消费不取决于现期收入,而取决于一生的收入和财产收入,其消费函数公式为:C=a·WR+b·YL,式中WR为财产收入,YL为劳动收入,a、b分别为财产收入、劳动收入的边际消费倾向。他根据这一原理分析出人一生劳动收入和消费关系:人在工作期间的每年收入YL,不能全部用于消费,总有一部分要用于储蓄,从参加工作起到退休止,储蓄一直增长,到工作期最后一年时总储蓄达最大,从退休开始,储蓄一直在减少,到生命结束时储蓄为零。还分析出消费和财产的关系:财产越多和取得财产的年龄越大,消费水平越高。

4.弗里德曼的持久收入理论。弗里德曼认为居民消费不取决于现期收入的绝对水平,也不取决于现期收入和以前最高收入的关系,而是取决于居民的持久收入,即在相当长时间里可以得到的收入。他认为只有持久收入才能影响人们的消费,消费是持久收入的稳定函数,即:CL=bYL ,表明持久收入YL 增加,持久消费(长期确定的有规律的消费)CL 也增加,但消费随收入增加的幅度取决于边际消费倾向b,b值越大CL 增加越多,b值越小CL 增加越少。持久收入理论和生命周期理论相结合构成现代消费理论,这两种收入理论不是互相排斥的,而是基本一致的,互相补充的。

借鉴上述消费理论,在我国当前经济形势下,扩大消费需求可从以下几方面着手: 一是坚持发展经济,认真贯彻执行好发展经济的各项政策。因为只有经济发展,国民收入才会增加,人们的绝对收入也才能增加,消费水平才会提高,消费需求也才能扩大。只有坚持发展经济,国民收入才会持续增长,人们的持久收入才能稳定,持久消费才会持久。

二是在国民经济不断发展、社会生产效率不断提高的前提下,制定适宜的劳动报酬政策。当前所执行的“最低工资制度”,推行的“年薪制”等均有利于劳动者收入的增加,进而推动消费的扩大,产生积极的“示范效应”。

三是继续推行有效的信贷措施。前几年几次降低利率,对减少储蓄,增加消费,扩大需求起到了积极的作用,但效果不明显。目前的各种个人消费贷款,相对增加了人们的本期收入,扩大了住房、汽车和耐用消费品的需求。但应注意引导人们在贷款消费时,做到量入为出和预期收入有保证,否则将来对个人和社会都会带来诸多不利问题。

四是积极发展老年经济。随着社会进步、科技发展和生活水平提高,人们的平均寿命越来越长,我国已开始进入“老龄化”。针对这一现状,借鉴生命周期理论,在不断完善社会保障制度,保证和提高老年人收入的同时,积极发展老年经济,促进老年人的消费,使之成为扩大消费需求有效手段。

五是扩大就业面。要千方百计创造就业机会,扩大就业面;特别要针对目前结构调整和企业改制所带来的下岗失业人员多的现状,制订优惠政策,指导和帮肋其实现再就业,更要鼓励和扶持其自谋职业,以保证更多的人有稳定持久的收入,促使社会消费水平的提高,扩大消费需求。

注:本题联系实际部分,同学们要结合个人的观察和思考,借鉴消费理论拓宽思路,畅所欲言回答,不要受限于“参考答案”。

作业5

题目:财政政策和货币政策的比较分析。

答:财政政策一般是指政府通过改变财政收入和支出来影响社会总需求,以便最终影响就业和国民收入的政策。财政政策的目标是要实现充分就业、经济稳定增长、物价稳定,是社会和经济发展的综合目标。

财政政策包括财政收入政策和财政支出政策。财政收入的政策工具有税收和公债等;财政支出的政策工具有政府购买、转移支付和政府投资。这些财政收支的政策工具作为财政政策手段,对社会总需求乃至国民收入的调节作用,不仅是数量上的简单增减,它们还会通过乘数发挥更大的作用。

财政乘数主要包括政府购买支出乘数、转移支付乘数、税收乘数和平衡预算乘数。这些乘数反映了国民收入变动量与引起这种变化量的最初政府购买支出变动量、转移支付变动量、税收变动量和政府收支变动量之间的倍数关系,或者说国民收入变动量与促成这种量变的这些变量的变动量之间的比例。通俗地讲,这些变量的变动在连锁反映下,将引起国民收入成倍的变动。

财政政策的调控力度反映为财政政策效应,取决于财政政策的挤出效应。挤出效应是由扩张性财政政策引起利率上升,使投资减少,总需求减少,导致均衡收入下降的情形。挤出效应大,政策效应小,调控力度就小;挤出效应小,政策效应大,调控力度就大。影响政策效应和挤出效应的主要因素是IS曲线和LM曲线的斜率。即:LM曲线斜率不变,IS曲线斜率小(平坦),利率提高幅度小,从而挤出效应大,政策效应就小;IS曲线斜率大(陡峭),利率提高幅度大,从而挤出效应小,政策效应就大。IS曲线斜率不变,LM曲线斜率小(平坦),利率提高幅度小,从而挤出效应小,政策效应就大;LM曲线斜率大(陡峭),利率提高幅度大,从而挤出效应大,政策效应就小。

货币政策一般是指中央银行运用货币政策工具来调节货币供给量以实现经济发展

既定目标的经济政策手段的总和。货币政策目标是货币政策所要达到的最终目标,一般是指经济发展的目标。如一定的经济增长率、通货膨胀率、失业率和国际收支平衡等。货币政策由中央银行代表中央政府通过银行体系实施。

货币政策工具是指要实现货币政策目标所采取的政策手段,一般包括公开市场业务、再贴现率和法定准备率等。

由于银行之间的存贷款活动将会产生存款乘数;由基础货币创造的货币供给将会产生货币乘数,又叫货币创造乘数。

货币政策调控力度反映为货币政策效应,就是货币政策工具的变化影响国民收入和利率的变化程度。一般讲,货币供给的增加,可使利率下降、国民收入增加;货币供给量的减少,能使利率提高、国民收入减少,这就是货币政策的效应。影响货币政策效应的主要因素也是IS曲线和LM曲线的斜率。即:

LM曲线斜率不变,IS曲线斜率小(平坦),货币政策效应大,对国民收入影响就大;IS曲线斜率大(陡峭),货币政策效应小,对国民收入影响就小。IS曲线斜率不变,LM曲线斜率小(平坦),货币政策效应小,对国民收入影响就小;LM曲线斜率大(陡峭),货币政策效应大,对国民收入影响就大。

由于财政政策和货币政策各有其局限性,以及各自所采用的各种手段的特点、对国民收入产生的影响不同,因此,在进行宏观调控时,必须将二者有机地协调起来,搭配运用,才能有效实现预期政策目标。

两种政策的搭配方式,主要有三种协调配合模式:

1.双扩张政策。经济产重衰退时,同时采取扩张性财政政策和扩张性货币政策。例如在政府增加支出或减少税率的同时,抑制利率上升,扩大信贷,刺激企业投资,从而扩大总需求,增加国民收入,在保持利率不变的条件下,缓和衰退、刺激经济。这种双扩张政策会在短期内增加社会需求,见效迅速,但配合如果不妥当,则可能带来经济过热和通货膨胀,在运用时应慎重,其适用条件是:大部分企业开工不足,设备闲置;劳动力就业不足;大量资源有待开发;市场疲软。

2.双紧缩政策。经济过热,发生通货膨胀时期,配合运用紧缩性财政政策和紧缩性货币政策。例如在减少政府支出,提高税率的同时,减少货币供应量,从而压缩总需求,抑制通货膨胀,减少国民收入,减缓物价上涨。这种双紧缩政策对经济起到紧缩作用,不过若长期使用,将会带来经济衰退,增加失业。因此,应谨慎使用作用幅度较大的双紧政策,它的适用条件是:需求膨胀,物价迅速上涨;瓶颈产业对经济起严重制约作用;经济秩序混乱。

3.松紧搭配政策。某些特定条件下,可以根据财政政策和货币政策的作用特点,按照相反方向配合使用这两种政策。具体搭配方式有两种:

一种是扩张性财政政策与紧缩性货币政策的搭配。扩张性财政政策有助于通过减税和增加支出,克服总需求不足和经济萧条。紧缩性货币政策,则可以控制货币供给量的增长,从而减轻扩张性财政策带来的通货膨胀压力。但这种配合也有局限性,即扩大政府支出和减税,并未足够地刺激总需求增加,却使利率上升,国民收入下降,最终导致赤字居高不下。其适用条件是:财政收支状况良好,财政支出有充足的财源;私人储蓄率下降;物价呈上涨趋势。

另一种是紧缩性财政政策与扩张性货币政策的搭配。紧缩性财政政策可以减少赤字,而扩张性货币政策则使利率下降,在紧缩预算的同时,松弛银根,刺激投资带动经济发展。但这种配合模式运用不当会使经济陷入滞胀。其适用条件是:财力不足,赤字严重;储蓄率高;市场疲软。

总之,不同的政策搭配方式各有利弊,应针对经济运行具体情况,审时度势,灵

活适当地相机抉择。一般来说,一种政策搭配运用一段时间后,应选用另一种政策搭配取而代之,形成交替运用的政策格局,这也是财政政策与货币政策协调运用的重要形式。

以上分析没考虑其他一些因素,如果考虑了,进行财政政策与货币政策的配合使用将会更加复杂。

作业6:计算题

题目:1、已知某一经济社会的如下数据:

工资100亿元 利息10亿元 租金30亿元

消费支出90亿元 利润30亿元 投资支出60亿元

出口额60亿元 进口额70亿元 政府用于商品的支出30亿元

要求:⑴.按收入计算GDP

⑵. 按支出计算GDP

⑶. 计算净出口

解:⑴ . 按收入计算:

GDP=工资+利息+地租+利润+折旧+(间接税-政府补贴)

=100+10+30+30=170亿元

⑵ . 按支出计算

GDP=C+I+G+(X-M)=90+60+30+(60-70)=170亿元

⑶ . 计算进出口:

净出口=出口-进口=60-70=-10亿元

参见教材P220公式9—1,P222公式9—2

题目:2. 假设某国某年的国民收入统计资料如下表:

单位:10亿人民币

资本消耗补偿 256.4 红利 55.5

雇员佣金 2856.3 社会保险税 242

企业支付的利息 274.9 个人所得税 422.2

间接税 365.3 消费者支付的利息 43.2

个人租金收入 43.2 政府支付的利息 111.4

公司利润 184.5 政府转移支付 245.6

非公司业主收入 98.3 个人消费支出 2334.6

请计算国民收入、国内生产净值、国内生产总值、个人收入、个人可支配收入、个人储蓄。

解:根据表中资料,按“支出法”列表计算国内生产总值GDP:

单位:10亿人民币

项目 金额 占 GDP 的 百 分 比

个人消费支出 2334.6 63.7

消费者支付的利息 43.2 1.2

个人所得税 422.2 11.5

社会保险税 242 6.6

间接税 365.3 10.0

资本消耗补偿 256.4 7.0

国内生产总值 3663.7 100.0

表中计算结果为:国内生产总值GDP=3663.7×10=36637亿人民币

国内生产净值NDP=GDP-折旧(资本消耗补偿)

=3663.7-256.4=3407.3×10=34073亿人民币

国民收入NI=NDP-间接税=3407.3-365.3=3042×10=30420亿人民币

个人收入PI=NI-公司利润-社会保障税+红利+政府支付的利息

=3042-184.5-242+55.5+111.4=2782.4×10=27824亿人民币

个人可支配收入PDI=PI-个人纳税

=2782.4-422.2=2360.2×10=23602亿人民币

个人储蓄=PDI-个人消费支出=2360.2-2334.6=25.6×10=256亿人民币

题目:3. 设有如下简单经济模型:

Y=C+I+G ,C=80+0.75Yd ,Yd=Yt , T=-20+0.2Y ,I=50+0.1Y ,G=200 式中,Y为收入;C为消费;Yd为可支配收入;T为税收;I为投资;G为政府支出。试求:收入、消费、投资与税收的均衡值及投资乘数。

解:根据三部门决定均衡收入公式:

Y=h2(C0+I+G),式中h2=1/[1-b(1-t)]

因为由C=80+0.75Y ,可得C0=80 ,b=0.75 ;

由T=tY ,T=-20+0.2Y ,得t=T/Y=-20/Y+0.2 ;

已知I=50+0.1Y ,G=200 。

所以,h2=1/[1-0.75×(1+20/Y-0.2)]=1/(0.4+15/Y)

故:Y=[1/(0.4+15/Y)]×(80+50+0.1Y+200)

整理得:0.3Y=345 ,因此,收入均衡值Y=1150

将Y=1150代入C=80+0.75Yd ,I=50+0.1Y ,T=-20+0.2Y ;因为Yd=Y-T=Y+20-0.2Y=0.8Y+20 。则:消费均衡值C=80+0.75×(0.8×1150+20)=785投资均衡值I=50+0.1×1150=165

税收均衡值T=-20+0.2×1150=210

投资乘数K=1/(1-b)=1/(1-0.75)=4

题目:4. 设有下列经济模型:

Y=C+I+G ,I=20+0.15Y ,C=40+0.65Y ,G=60

试求:⑴.边际消费倾向及边际储蓄倾向各为多少?

⑵.Y ,C ,I的均衡值。

⑶.投资乘数为多少?

解:⑴.由C=40+0.65Y ,得边际消费倾向MPC=b=0.65

因为MPC+MPS=1 ,所以,边际储蓄倾向MPS=s=1-0.65=0.35

⑵.根据三门部决定均衡收入公式:

Y=h2(C0+I+G),式中,h2=1/[1-b(1-t)]

又根据三门部均衡条件:I+G=S+T

因为S=Y-C=Y-(40+0.65Y)=-40+0.35Y

已知I=20+0.15Y ,G=60 ,

故,T=I+G-S=20+0.15Y+60+40-0.35Y=120-0.2Y

因为T=tY ,故,t=T/Y=(120-0.2Y)/Y=120/Y-0.2

由C=40+0.65Y ,可得C0=40

所以,h2=1/[1-0.65×(1-120/Y+0.2)]=1/(022+78/Y)

故,收入的均衡值Y=[1/(0.22+78/Y)]×(40+20+0.15Y+60)

整理解得:收入的均衡值Y=600

将Y=600分别代入C和I的经济模型,得:

消费的均衡值C=40+0.65×600=430

投资的均衡值 I=20+0.15×600=110

⑶.投资乘数K=1/(1-b)=1/(1-0.65)=2 . 86

题目:5. 已知货币的供给量M=220 ,货币需求方程为L=0.4Y+1.2 r ,投资函数为I=195-2000 r,储蓄函数为S=-50+0.25Y 。设价格水平P=1 ,求均衡的收入水平和利率水平。

解:根据题意,可知是两部门在IS和LM曲线相交时的均衡。

因为R=(C0+l)/d-[(1-b)/d]×Y ,参见教材P272公式11—10 R=(K/h)×Y-(1/h)×(M/P);参见教材P280公式11—19

故均衡时,有:(C0+l)/d-[(1-b)/d]×Y

=(K/h)×Y-(1/h)×Y-(1/h)×(M/P)

由S=-50+0.25Y ,S0=-C0 ,可得C0=50 ,b=1-s=1-0.25=0.75 由b=1-s=1-0.25

由I=195-2000r ,可得l=195 ,d=-2000 ;

由L=0.4Y+1.2 r ,可得K=0.4 ,h=1.2 ,

已知M=220 ,P=1 。

所以,[(50+195)/(-2000)]-[(1-0.75)/(-2000)]×Y

=(0.4/1.2)×Y-(1/1.2)×(220/1)

整理解得:均衡的收入水平Y=549.84 。

将Y=549.8代入IS或LM曲线公式,得均衡的利率水平:

R=[(50+195)/(-2000)]-[(1-0.75)/(-2000)]×549.84 =-0.054 ,即R=5.4%。

或R=(0.4/1.2)×549.84-(1/1.2)×(220/1)

=-0.05 ,即R=5%。

所以,[(50+195)/(-2000)]-[(1-0.75)/(-2000)]×Y =(0.4/1.2)×Y-(1/1.2)×(220/1)

整理解得:均衡的收入水平Y=549.84 。

将Y=549.8代入IS或LM曲线公式,得均衡的利率水平:

R=[(50+195)/(-2000)]-[(1-0.75)/(-2000)]×549.84 =-0.054 ,即R=5.4%。

或R=(0.4/1.2)×549.84-(1/1.2)×(220/1)

=-0.05 ,即R=5%。

范文三:西方经济学形成性考核册作业1参考答案 投稿:廖悵悶

西方经济学 形成性考核册作业1参考答案

一、填空题

1.“生产什么”、“如何生产”和“为谁生产”是人类社会所必须解决的基本问题,

这三个问题被称为资源配置问题。

2.市场经济与计划经济的差别主要表现在三个基本问题上,是决策机制不

同,二是协调机制不同,三是激励机制不同。

3.微观经济学解决的问题是资源配置,宏观经济学解决的问题是资源利用。

4.是否以一定的价值判断为依据,是实证方法与规范方法的重要区别之一。

5.两种互补商品之间价格与需求成 反 方向变动,两种替代商品之间价格与

需求成 同 方向变动。

6. 需求定理表明的商品价格与需求量反方向变动的关系是替代效应和收入

效应共同作用的结果。

7. 在供给与供给量的变动中,价格变动引起 供给量 变动,而生产技术的

变动引起 供给 的变动。

8. 需求的变动引起均衡价格与均衡数量 同方向 变动。

9. 市场经济就是一种用 价格 机制来决定资源配置的经济体制。

10. 当某商品的价格上升5%,而需求量减少8%时,该商品属于需求 富有 弹性。当某商品的价格下降5%而需求量增加2%时,该商品属于需求 缺乏 弹

性。

11. 如果交叉弹性为负值,则两种商品为 互补 关系。

12.能够做到薄利多销的商品是需求 富有 弹性的商品。

13、如果某种商品需求缺乏弹性而供给富有弹性,则税收就主要落在 消费

者 身上。

14、基数效用论采用的是 边际效用 分析法,序数效用论采用的是无差异曲线

分析法。

15、如果把无差异曲线与消费可能线合在一个图上,那么消费可能线必定与无数条无差异曲线中的一条相切于一点,在这个切点上就实现了消费者均衡。

16、消费者愿意对某种物品所支付的价格与他实际支付的价格的差额称为消费

者剩余。

17、技术效率是投入的生产要素的关系,经济效率是成本与收益的关系。

18、代理人在不违背合约的情况下,以违背委托人的利益为代价来实现自己的

利益,代理人的这种行为被称为机会或行为。

19、总产量曲线、平均产量曲线、边际产量曲线都是先上升而后下降,这反映

了 边际产量递减 规律。

20、边际产量曲线与平均产量曲线相交于平均曲线的最高点。

21、适度规模就是指生产规模的扩大正好使收益递增达到最大。

22、不同的等成本线与不同的等产量线相切,形成不同的生产要素最适组合点,

将这些点连接在一起就可得出扩张线。

二、选择题:

1.稀缺性的存在意味着:(D )

A.竞争是不好的,必须消灭它 B.政府必须干预经济C.不能让自由市场来作

重要的决策 D. 决策者必须作出选择

2.下列哪一项属于规范方法的命题?(D )

A.20世纪80年代的高预算赤字导致了贸易逆差 B.低利率会刺激投资

C.扩张的财政政策会降低利率 D.应该降低利率以刺激投资

3.光盘价格上升的替代效应是:(A )

A.光盘价格相对其他商品价格的上升对光盘需求的影响B.光盘价格上升引

起光盘供给的增加

C.光盘需求的价格弹性D.光盘价格上升带来的消费者实际收入减少对光盘

需求的影响

4.供给曲线向右上方倾斜,表示表示当一种商品价格( C)时,它的供给

量( ):

A.上升,不变 B.上升,减少 C.上升,增加 D.下降,增加

5.何种情况下会存在供给大于需求?(A )

A.实际价格低于均衡价格 B.实际价格等于均衡价格C.实际价格高于均衡价

格 D.消除了稀缺性

6.一种商品的需求曲线向右下方倾斜,如果生产该种商品的生产要素的价

格上升,那么:( C)

A.均衡数量增加,均衡价格上升 B.均衡数量增加,均衡价格下降

C.均衡数量减少,均衡价格上升 D.均衡数量减少,均衡价格下降

7.下面哪一种情况表明存在着价格下限:(A )

A.尽管现在供给过剩,但生产者仍在增加供给B.供求平衡

C.由于供给过剩,消费者已不愿意购买D.生产者的产品全卖了出去

8.假设一种商品的需求无弹性,如果其供给曲线向左移动,那么:(C )

A.均衡数量增加,均衡价格保持不变 B.均衡数量减少,均衡价格保持不变

C.均衡数量保持不变,均衡价格上升 D.均衡数量保持不变,均衡价格下降

9.假设需求的收入弹性系数为0.5,那么当收入变动5%时,需求量变动:

(B )

A.0.5% B.2.5% C.4.5% D.5.5%

10.如果一个企业降低其商品价格后发现总收益增加,这意味着该种商品

的:(D )

A.价格弹性大于1 B.收入缺乏弹性 C.需求缺乏弹性 D.需求富有弹性

11.商品的边际效用随着商品消费量的增加而( B)

A.递增 B.递减 C.先减后增 D.先增后减

12.当无差异曲线与原点成90°凸出时,表示相结合的两种商品是:(C )

A.完全替代的 B.互不相关的 C.完全互补的 D.不能完全替代

13.现代市场经济中最重要的企业形式是:(D )

A.单人业主制 B.多人业主制 C.合伙制 D.股份制公司

14. 下列说法中错误的一种说法是:(B )

A.只要总产量减少,边际产量一定是负数B.只要边际产量减少,总产量也

一定减少

C.边际产量曲线一定在平均产量曲线的最高点与之相交D.只要平均产量增

加,边际产量就大于平均产量

15. 等产量曲线向右上方移动表明:( B)

A.技术水平提高 B.产量增加C.产量不变 D.成本增加

三、判断题:

1.生产可能性曲线凸向原点说明了随着一种物品生产的增加,机会成本在递

增。(× )

2.微观经济学和宏观经济学是相互补充的。(√)

3.2001年12月31日的外汇储备量是存量。(√ )

4.世界石油价格下降有助于减少汽车的需求。(×)

5.一场台风摧毁了某地区的荔枝树,市场上的荔枝少了,这称为供给减少。

(×)

6.所有商品的供给量都随价格的上升而增加。(√ )

7.某种产品的价格上限一定高于其均衡价格。(× )

8.同一条线形需求曲线上不同点的弹性系数是相同的。(√)

9.汉堡包与热狗之间的需求交叉弹性为正值。(√)

10.只要商品的数量在增加,消费者得到的总效用就一定在增加。(× )

11.在无差异曲线与消费可能线的切点上,消费者所得到的效用达到最大。

(√)

12.工资的变动通过替代效应和收入效应来影响劳动供给。(√ )

13.当其他生产要素不变时,一种生产要素投入越多,则产量越高。(× )

14.无论哪个行业,企业的规模并不是越大越好。(√ )

15.在同一平面图上,可以有三条不同的等产量线。( ×)

四、计算题:

1. 已知某种商品的需求函数为D=350-3P,供给函数为S=-250+5P。

求该商品的均衡价格和均衡数量。

解: 根据均衡价格决定的公式,即D = S

则350-3P = -250+5P ∴ 均衡价格P = 75

D =350-3P =125 S = -250+5P=125

2. 某种商品原来的价格为每公斤1.20元,销售量为800公斤,该商品的需求弹性系数为2.4,请问该商品价格下降25%之后,总收益发生了什么变化?

解:已知 P1=1.20元,Q1=800公斤,E=2.4, P/P=25%

由需求弹性公式 :E=( Q/Q) /( P/P) 得: Q/Q=E× P/P=2.4×25%=60%

降价后的需求量Q2=Q1+ Q=800+800×60%=1280公斤,价格P2=P1×

(1-25%)=0.90元

降价前的总收益TR1=P1Q1=1.20×800=960元, 降价后的总收益

TR2=P2Q2=0.9×1280=1152元

降价后的总收益增加了TR2-TR1=1152-960=192元。

X商品

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 边际效用 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 Y商品 1 2 3 4 5 边际效用 200 170 140 110 80 3. 如果某消费者有100元,X商品的价格为10元,Y商品的价格为20元。

X商品与Y商品的边际效用为下表:

消费者购买多少X商品与多少Y商品可以实现消费者均衡?为什么?

解:

X商品 边际效用 MUX/10 Y商品 边际效用 MUY/20

1 100 10 1 200 10

2 90 9 2 170 8.5

3 80 8 3 140 7

4 70 7 4 110 5.5

5 60 6 5 80 4

6 50 5

7 40 4

8 30 3

9 20 2

10 10 1

根据消费者均衡条件的公式:MUX/PX=MUY/PY, PXQX+PYQY=M, 计算可知,当QX=4,QY=3时,可以实现消费者均衡。此时总效用达到最大。

五、问答题:

1. 每年春节铁路运输都紧张,票贩子活动猖獗。有人认为,应该放开火车票价完全按供求关系定价。有人认为,应该严格限制价格并打击票贩子。你支持

那种观点?如果你认为两种作法都不足取,应该采取什么办法?

首先,从放开票价完全按供求关系:注意完全放开也不太合适,因为铁路现在是垄断部门,而且买火车票大部分是低收入者。如果严格限制价格,不利于调节供求关系,而且限制价格还会出现票贩子。这里可以从这一方面考虑,应采取什么办法,大家可以提出自己的观点。通过逐步放开火车票的价格,同时大力发

展其它运输工具,如发展公路、水路,也可以分散一部分运力。

2. 假定某国政府为增加收入,决定对汽车和香烟征收附加税。分析征税对

生产者和消费者各有什么影响。

税收负担在经营者和消费者之间的分割称为税收分摊,税收负担最终由谁承担称为税收归宿。香烟是需求缺乏弹性而供给富有弹性的商品,消费者对这种商品的价格变动反应不敏感,无法及时根据价格调整自己的需求,而生产者对这种商品的价格反应敏感,可以根据价格调整自己的供给,那么,税收就主要落在消

费者身上。

汽车是需求富有弹性而供给缺乏弹性的商品,消费者对这种商品的价格变动反应敏感,能及时根据价格调整自己的需求,而生产者对这种商品的价格反应不敏感,无法根据价格调整自己的供给,那么,税收就主要落在生产者身上。

3.用消费者行为理论解释需求定理。

答:(1)消费者购买各种物品是为了实现效用最噢大话,或者说是为了消费者剩余最大。当某种物品价格及定时,消费者从这种物品中得到的效用越大,即消费者对这种物品品价越高,消费者剩余越大。当消费者对某种物品的评价及定时,消费者支付的价格越低,消费者剩余越大。因此,消费者愿意支付的价格

取决于他以这种价格所获得的物品能带来的效用大小。

(2)消费者购买一定量某吴萍所愿意付出的货币价格取决于它从这一定量物品中所获得的效用,效用大,愿付出的价格高;效用小,愿付出的价格低。随着消费者购买的某物品数量的增加,该物品给消费者所带来的边际效用是低贱的,而货币的边际效用是不变的。这样,随着物品的增加,消费者所愿付出的价格也在下降。因此,雪球量与价格比让城反方向变动。参考P82(自测练习册)

西方经济学作业2

一、填空题

1、会计成本与机会成本之和称为经济成本。

2.短期边际成本是短期内每增加一单位产量所增加的成本。

3.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线相交于短期平均成本曲线的最低点,这个相交点被称为收入相抵点点,短期边际成本曲线与平均可变成本曲线

相交于平均可变成本曲线的最低点,这个点被称为停止营业点点。

4.在长期边际成本曲线与长期平均成本曲线相交之前,长期边际成本小于长期平均成本;而在相交之后,长期边际成本大于长期平均成本。

5.在经济分析中,利润最大化的原则是边际收益MR=边际成本MC。

6.根据行业的市场集中程度、行业的进入限制、产品差别,可以把市场

分为完全竞争、垄断、垄断竞争,寡头四种类型。

7.在完全竞争市场上,平均收益等于边际收益;而在其他市场上,一般是

平均收益大于边际收益。

8.垄断企业是价格的决定者,它按照自己规定的价格出售产品,而不像完全竞争企业那样是价格的接受者,按照既定的市场价格出售产品。

9.在垄断市场上,企业的成功取决于“题目错”竞争。

10.现代寡头理论就是运用博弈论来研究寡头行为。

11.在完全竞争市场上,企业对生产要素的需求取决于生产要素的边际

收益。

12.劳动的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,这表明劳动的需求量

与工资成反方向变动。

13.由于资本而提高的生产效率就是资本的净生产力。

14.经济租是指生产要素的所有者所得到的实际收入高于他们所希望得

到的收入,则超过的这部分收入(生产者剩余)。

15.正常利润是一种特殊的工资,其特殊性就在于其数额远远高于一般

劳动所得到的工资。

16.收入再分配政策主要有两大类,即税收政策和社会福利政策。

17.公共物品是由集体消费的物品,它的特征是消费的非排他性和非竞

争性。

18.外部性指某种经济活动给与这项活动无关的主体带来的影响。

19.价格管制是政府控制垄断者产品的价格。这种方法主要用于自然垄断行业,其原则有三种,一是边际成本定价,二是平均成本定价,三是确定一个合理

的资本回报率,按成本加这种回报率定价。

20.拥有信息多的一方以自己的信息优势来侵犯拥有信息少的一方的利

益,实现自己利益的可能性被称为道德危机。

21.由于政府引起的资源配置失误就是政府失灵。

二、选择题

1.经济学分析中所说的短期是指( C )。

A.1年内 B.只能调整一种生产要素的时期

C.只能根据产量调整可变生产要素的时期 D.全部生产要素都可随

产量而调整的时期

2.短期平均成本曲线呈U型,是因为( B )。

A.边际效用递减 B.边际产量递减规律 C.规模经济 D.内在经济

3.下面关于边际成本和平均成本的说法中哪一个是正确的?( C )

A.如果边际成本大于平均成本,平均成本可能上升或下降 B.边际成

本上升时,平均成本一定上升

C.如果边际成本小于平均成本,平均成本一定下降 D.平均成本下

降时,边际成本一定下降

4.随着产量的增加,长期平均成本的变动规律是( A )。

A.先减后增 B.先增后减 C.一直趋于增加 D.一直趋于减

5.完全竞争市场上的企业之所以是价格接受者,是因为( C )。

A.它生产了所在行业绝大部分产品 B.它对价格有较大程度的控制

C.它的产量只占行业的全部产量的一个很小的份额 D.该行业只有

很小数量的企业

6.在垄断市场上,价格( C )。

A.由消费者决定 B.价格一旦确定就不能变动C.受市场需求状况的限

制 D.可由企业任意决定

7.在垄断竞争市场上( B )。

A.该行业有很多企业,每个企业都考虑其竞争对手的行为

B.该行业有很多企业,每个企业销售的产品与其他企业的产品略有差

C.该行业有很多企业,所有企业销售的产品相同

D.该行业有少数几个企业,但是没有一个企业大到要考虑它的竞争对手

的行为

8.根据博弈论的分析,“囚徒困境”中的两个囚徒的优势战略是( C )。

A.一方交代,另一方不交代 B.双方都不交代 C.双方都交代 D.双方沟

9.在以下四种方式中,工会为了提高工资,所采用的方式是要求政府

( C )。

A.增加进口产品 B.鼓励移民入境 C.限制女工和童工的使用 D.

取消工作年龄限制

10.经济租是指( D )。

A.使用土地所支付的价格B.使用资本所支付的价格

C.固定资产在短期内所得到的收入D.生产要素所有者得到的实际收入

超过他们所希望得到的收入

11.按照国际上通用的标准,表示收入差距悬殊时的基尼系数为( D )。

A.0.2-0.3 B.0.3-0.4 C.0.4-0.5 D.0.5以上

12.收入分配的平等标准是指( C )。

A.按效率优先的原则分配国民收入B.按社会成员对生活必需品的需要

分配国民收入

C.按公平的准则来分配国民收入D.按社会成员的贡献分配国民收入

13.搭便车通常多被看作是公共物品,是指( C )。

A.有些人能够免费使用公共交通工具B.有些人能够以低于正常成本的价格使用公共交通工具C.无法防止不愿意付费的人消费这些商品D.由于公共物

品的供给大于需求,从而把价格压低,直到实际上免费供应为止

14.垄断之所以会引起市场失灵是因为( A )。

A.垄断者利用对市场的控制使价格没有反映市场的供求情况B.实施反

托拉斯法

C.价格管制D.国有化

15.逆向选择意味着( A )。

A.为防被骗,保险公司对投保人收取较高的保费B.投保人掩盖自己的疾

病,骗保险公司

C.保险公司可以准确地预测风险D.买保险的人是厌恶风险的

三、判断题

1.企业用自有资金进行生产是有成本的。( √ )

2.会计利润和经济利润不是一回事。( √ )

3.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线的交点就是停止营业点。

( × )

4.边际收益等于边际成本时,企业的正常利润达到最大化。( × )

5.在完全竞争条件下,不论企业的收益能否弥补可变成本,无论如何都不

能再进行生产了。( × )

6.垄断市场上,无论在短期还是在长期,企业均可获得超额利润。( × )

7.电力部门对工业用电与民用电实行不同的价格属于二级价格歧视。

( × )

8.现代寡头理论运用古诺模型和拐折的需求曲线来研究寡头的行为。

( × )

9.用先进的机器代替工人的劳动,会使劳动的需求曲线向左移动。

( √ )

10.地租上升使土地的供给不断增加。( × )

11.实际的基尼系数总是大于一。( × )

12.平等与效率是一对永恒的矛盾。( √ )

13.存在外部性时,社会边际成本与私人边际成本、社会边际收益与私人

边际收益都相等。( × )

14.不确定性和风险是一回事,都可以用概率的大小表示。( × )

15.根据公共选择理论,某种政策的产生一定符合整个社会利益。( × )

四、计算题

1.填写下表中的空格

2.在一个行业中,最大的企业市场占有份额为15%,第二家为12%,第三家为10%,第四家为9%,第五家为8%,第六家为7%,第七家为6%,第八家为5%,第九

家为4%,第十家为3%。

计算:(1)四家集中率; (2)赫芬达尔-赫希曼指数(HHI)。

2.(1)R=(A1+A2+A3+A4)

/T=A1/T+A2/T+A3/T+A4/T=15%+12%+10%+9%=46%

(2)

HHH=S12+S22+…+S502=152+122+102+92+82+72+62+52+42+32=749

3.如果暑假你有两份工作可以选择,一份是当家教,每月保证有500元收入,一份是当推销员,干得好每个月最多可赚3000元,干不好一分钱也没有。根据别人的经验,赚3000元的概率为0.1,赚2000元的概率为0.4,赚1000元的概率为

0.4,一分钱赚不到的概率为0.1。这两份工作的未来预期收入各是多少?

解:家教:500元

推销员:3000×0.1+2000×0.4+1000×0.4+0×0.1=1500元

五、问答题

1.在目前的家电市场上,为了占有更大的市场份额,各个厂商不得不采取一些竞争策略,包括价格、广告、售后服务、产品外形设计等,其竞争是十分激烈的。

因此,家电行业被认为是完全竞争行业。这种说法正确吗?

答:家电行业不属于完全竞争行业,这种说法不正确。

2.用替代效应和收入效应解释劳动的供给曲线为什么是向后弯曲的?

答:收入高低→收入效应:工资率上升→减少劳动

闲暇时间→替代效应:工资率上升→增加劳动

开始替代效应>收入效应,工资率上升→劳动增加

后来替代效应

故劳动的供给曲线向后弯曲的。

3.试说明市场失灵产生的原因及解决的办法。

答:造成市场失灵的原因有:(1)公共物品;(2)外部性;(3)垄断。解决方法:(1)公共物品分为纯公共物品和准公共物品。纯公共物品由政府向公民征收税收,作为提供这些公共物品的资金;对于准公共物品,可以变为私人物品,通过市场方式提供,政府所做的事就是通过拍卖把这些事业的经营权转让给私人企业,让他么南市场原则去经营。(2)、政府解决外部性可以采用立法或者行政手段,也可以采用经济或市场手段。采用立法手段,就是制定环境保护法这样的法律,指定某个政府部门作为执法机构,强制执行,对违规者进行罚款到追究法律责任的处罚;采用经济手段,就是采用对污染征税的方法,如庇古税等。(3)政府对垄断的消除一般采用以下三种方法:第一,价格管制;第二,实施反托拉斯法;第三,国有化,即对垄断性的事业实行国有,由政府管。

西方经济学作业3

一、填空题:

1.国内生产总值的计算方法主要有(支出法)、(收入法)以及部门法。

2.GDP-折旧=(NDP) NDP:即国内生产净值

3.名义国内生产总值是指(按当年价格来计算的国内生产总值)。

4.物价水平普遍而持续的上升称为(通货膨胀)

5.长期中的失业是指(自然)失业,短期中的失业是指(周期性)失业。

6.经济增长的源泉是(资源)的增加,核心是(技术进步)。

7.生产—单位产量所需求的资本量被称为(资本—产量比率)

8.根据新古典经济增长的模型,决定经济增长的因素是资本的增加、劳动的

增加和(技术进步)。

9.根据货币数量论,在长期中通货膨胀发生的唯一原因是(货币量增加)。

10.摩擦性失业是指经济中由于(正常的劳动力流动)而引起的失业。

11.效率工资是指企业支付给工人的(高于市场均衡工资)的工资。

12.总需求曲线是一条向(右下方)倾斜的曲线,短期总供给曲线是一条向

(右上方)倾斜的线。

13.在影响总需求的财产效应、利率效应和汇率效应中,(利率)效应最重

要。

14.在短期,价格的粘性引起物价与总供给(同方向)变动。

15.根据总需求—总供给模型,总供给不变时,总需求减少,均衡的国内生

产总值(减少),物价水平(下降)。

16.平均消费倾向与平价储蓄倾向之和等于(1),边际消费倾向与边际储蓄

倾向之和等于(1)。

17.消费函数图中的45°线表示在这条线上的任何一点都是(收入与消费相等),在简单的凯恩斯主义模型中,45°线上表示任何一点都是(总支出与总供

给相等)。

18.净现值是指一笔投资未来所带来的(收入的现值)与现在投入的资金现

值的差额。

19.加速原理表明投资的变动取决于(产量变动率)。

20.根据简单的凯恩斯主义模型,消费减少,均衡的国内生产总值(减少);

储蓄增加,均衡的国内生产总值(减少)。

21.边际消费倾向越低,乘数(越小)

22.简单的凯恩斯主义模型说明了在短期中,(总需求)是决定均衡国内生

产总值的最重要因素。

二、选择题

1.在下列情况中作为最终产品的是( 不确定 )

A.汽车制造厂新生产出来的小汽车 B.旅游公司用于载客的小汽

C.工厂用于运送物品的小汽车 D.公司用于联系业务的小汽车

2.最全面反映经济中物价水平变动的物价指数是( C )

A.消费物价指数 B.生产物价指数C.GDP平减指数 D.名义国内生

产总值指数

3.劳动力总量包括( A )

A.所有失业和就业的工作年龄人口 B.总人口中除非工作年龄人口外

的所有工作年龄人口

C.总人口数 D.所有失业的工作年龄人口

4.经济增长是指( B )

A.经济进步B.国内生产总值或人均国内生产总值的增加

C.制度与意识的相应调整D.社会福利和个人幸福的增进

5.假定资本量为100万,所生产的产量为50万,则资本-产量比率为

( B )

A.50万/100万=0.5 B.100万/50万=2

C.100万/(100万+50万)=0.67 D.50万/(100万+50万)=0.33

6.货币中性论是指货币的变动( D )

A.同时影响名义变量和实际变量 B.既不影响名义变量也不影

响实际变量

C.只影响实际变量而不影响名义变量 D.只影响名义变量而不影

响实际变量

7.引起摩擦性失业的原因是( D )

A.最低工资法 B.效率工资

C.工会的存在 D.经济中劳动力的正常流动

8.在总需求的构成中,哪一项与物价水平无关( C )

A.消费需求 B.投资需求 C.政府需求 D.国外的需求

9.物价水平的下降对总需求的影响可以表示为( B )

A.沿同一条总需求曲线向左上方移动 B.沿同一条总需求曲线向

右下方移动

C.总需求曲线向左平行移动 D.总需求曲线向右平行移动

10.技术进步会引起( A )

A.短期与长期总供给曲线都向右平行移动B.短期与长期总供给曲线都

向左平行移动

C.短期总供给曲线不变,长期总供给曲线向右平行移动D.长期总供给曲

线不变,短期总供给曲线向左平行移动

11.在总需求-总供给模型中, 总需求减少会引起( D )

A.均衡的国内生产总值增加,价格水平上升B.均衡的国内生产总值增加,

价格水平下降

C.均衡的国内生产总值减少,价格水平上升D.均衡的国内生产总值减少,

价格水平下降

12.引致消费取决于( A )

A.收入 B.边际储蓄倾向 C.收入和边际消费倾向 D.自发

消费

13.在总需求中,引起经济波动的主要因素是( B )

A.消费 B.投资 C.政府支出 D.净出口

14.加速原理说明了( B )

A.投资的变动取决于产量的变动量 B.投资的变动大于产量的变

C.投资的变动等于产量的变动 D.投资的变动小于产量的变动

15.在以下四种情况中,乘数最大的是( D )

A.边际消费倾向为0.2 B.边际消费倾向为0.4

C.边际消费倾向为0.5 D.边际消费倾向为0.8

三、判断题

1.今年建成并出售的房屋的价值和以前建成而在今年出售的房屋的价

值都应计入今年的国内生产总值.( 错 )

2.居民购买住房属于投资.( 对 )

3.某一年的名义GDP与实际GDP之比就是物价指数.( 错 )

4.技术进步是实现经济增长的必要条件.( 对 )

5.新剑桥模型认为,经济增长是以加剧收入分配的不平等为前提的,经济

增长的结果也必然加剧收入分配的不平等.( 对 )

6.货币数量论认为,流通中的货币数量越多,商品价格水平越低,货币价

值越大.( 错 )

7.充分就业并不是指人人都有工作.( 对 )

8.物价上升时,利率效应使投资增加,总需求减少.( 错 )

9.在短期内,价格的粘性引起物价水平与总供给反方向变动.( 错 )

10.均衡的国内生产总值可能大于、小于或等于充分就业的国内生产总

值。( 对 )

11.短期总供给不变时,总需求的变动会引起均衡的国内生产总值同方

向变动,物价水平反方向变动.( 错 )

12.从消费函数的稳定性中可以看出刺激消费的政策非常有效.( 错 )

13.经济繁荣与衰退的主要原因都在于投资的波动性.( 对 )

14.根据简单的凯恩斯主义模型,45°线和总支出曲线相交时,收入与消费

相等.( 错 )

15.乘数发生作用需要有一定条件.(对 )

四、计算题

1.下面是一个经济中的有关资料,根据这些资料用支出法计算该国的

GDP:

(1)购买汽车、彩电等耐用消费品支出1000亿元;

(2)购买食品、服装等非耐用消费品支出2000亿元;

(3)雇用保姆和家庭教师支出200亿元;

(4)企业投资支出(包括厂房和设备)2000亿元;

(5)企业支付给工人的工资3000亿元;

(6)企业支付的银行利息和向政府交纳的税收共500亿元;

(7)今年初存货为1500亿元,年底存货为1000亿元;

(8)各级政府为教育和社会保障支出2000亿元;

(9)中央政府国防与外交支出500亿元;

(10)中央与地方政府税收收入2500亿元;

(11)出口产品收入1500亿元;

(12)进口产品支出1000亿元。

解:用支出法计算:

GDP=1000+2000+200+2000+1000-1500+2000+500+1500-

1000=7700亿元

2.假定1997年的物价指数为128,1998年的物价指数为136,那么,1998

年的通货膨胀率是多少?

解:把1997年做为基年。

1997至1998年 物价指数(136-128=8)上升了8

物价指数上升了8,表示通货膨胀率为8%

3.假设一个经济中总收入为2000亿元,储蓄为400亿元,当收入增加为2500亿元时,储蓄增加为500亿元。计算该经济的乘数。如果这个经济增加了总支

出200亿元,实际国内生产总值会增加多少?

.解:增加的收入:500亿元

增加的储蓄:100亿元

边际储蓄倾向MPS=0.2

因为MPS+MPC=1

所以MPC=1-MPS=0.8

因为 乘数=1÷(1-0.8)=5

根据均衡国内生产总值决定公式,所以该国的实际国内生产总值会增加

200亿元。

五、问答题

1.简要说明决定经济增长的因素。

答:经济增长是GDP或人均GDP的增加,决定经济增长的因素主要有:

(1)制度。它是一种涉及社会、政治和经济行为的行为规则。决定人们的经济与其他和为,也决定一国的经济增长。制度的建立与完善是经济增长的前提。(2)资源。经济增长是产量的增加,产量是用各种生产要互生产出来的。各种生产要素是资源,因此,增长的源泉是资源的增加。资源包括劳动与资本。劳动指劳动力的增加,劳动力的增加又可以分为劳动力数量的增加与劳动力质量的进高。资本分为物质资本与人力资本。物质资本又称有形势本,是指设备、厂房、存货等的存量。人力资本又称无形资本,是指体现在劳动者身上的投资,如劳动者的文化技术水平,健康状况等。经济增长中必然有资本的增加。(3)技术。技术进步在经济增长中的作用,体现在生产率的提高上,即同样的生产要素投入量能提供更多的产品。技术进步在经济增长中起了最重要的作用。技术进步主要包括资

源配置的改善,规模经济和知识的进展。

2.用总需求-总供给模型说明技术进步的重要性。

答:(1)总需求—总供给模型是要说明均衡的国内生产总值与物价水平的决定的。总需求曲线、短期总供给曲线与长期总供给曲线相交决定了均衡的国内生产总值与充分就业的国内生产总值相等(Y0=Yf),经济处于充分就业均衡状态。(2)技术进步会使一国经济潜力提高,这就体现为长期总供给曲线向右移动。随着长期总供给曲线的移动(从LAS0移动到LAS1),短期总供给曲线也向右移动(从SAS0移动到SAS1)。在这一过程中技术进步引起投资增加、消费增加,总需求曲线移动也向右移动(从AD0移动到AD1)。这三要曲线相交决定了均均衡的国内生产总值与新的充分就业均衡,但水平大大提高了,而物价水平仍然水平不变(P0)。因此,经济潜力提高,长期总供给曲线向右移动,可以实现更多水平的充分就业均衡而不引起通货膨胀。这说明从长期来看,提高

经济能力,提高经济潜力,使长期总供给曲线向右移动是至关重要的。

3.用总需求决定原理分析我国政府提出的增加内需的意义。

答:(1)总需求决定原理就是简单的凯恩斯主义模型所表明的,均衡的国内生产总值是由总支出决定的。(2)就内需而言,如果不考虑政府支出,重要的在于消费和投资。消费函数理论说明了消费的稳定性,这就说明要刺激消费是困难的。拉动内需的重点在于拉动投资。第一,要区分投资与消费的差别。应该把居民购买住房作为一种投资,并用刺激投资的方法拉动这项投资,只要政策得当,住房可以增加而需,带动经济。第二,在我国经济中,私人经济已成为国民经济的半壁江山。投资中的企业固定投资应该是以私人企业投资为主,因此要为

私人企业投资创造更为宽松的环境。

西方经济学作业4(第十四章至第十七章)

一、填空题

1.某银行吸收存款1000万元,按规定应留200万元作为准备金,这时的法定

准备率为

20% ;通过银行的信贷活动,可以创造出的货币额为5000万元.

2.银行所创造的货币量与最初存款的比例称为简单货币乘数,货币供给

量与基础货币两者之间的比例是货币乘数.

3.中央银行控制货币供给量的工具主要是公开市场活动

、贴现政策以及准备率政策。

4.LM曲线向右上方倾斜,表明在货币市场上国内生产总值与利率成同

方向变动.

5.长期中存在的失业称为自然失业,短期中存在的失业是 周期性失业.

7.如果把1995年作为基期,物价指数为100,2001年作为现期,物价指数为

115,则从1995年到2001年期间的通货膨胀率为15%。.

8.紧缩性缺口引起周期性失业,膨胀性缺口引起需求拉上的通货膨胀.

9.市场上具有垄断地位的企业为了增加利润而提高价格所引起的通货

膨胀称为

利润推动的通货膨胀.

10.菲利普斯曲线是用来表示失业与通货膨胀之间交替关系的曲线.

11.顶峰是繁荣的最高点,谷底是衰退的最低点.

12.在宏观经济政策工具中,常用的有需求管理政策、 供给管理政策以

及国际经济政策.

13.财政政策是通过政府支出与税收来调节经济的政策.

14.货币筹资是把债券卖给中央银行,债务筹资是把债券卖给中央银行

以及其他人.

15.简单规则的货币政策就是根据经济增长的需要,按一固定比例增加

货币供给量.

16.反馈规则与固定规则之争的实质是要不要国家干预经济.

17.贸易赤字是指出口小于进口.

18.对国内产品的支出=国内支出+净出口.

19.在开放经济中,国内总需求的减少会使AD曲线向左下方移动,从而使

均衡的国内生产总值 减少 ,贸易收支状况改善。

20.浮动汇率制分为自由浮动和管理浮动。

21.一国总需求与国内生产总值增加对别国的影响,称为溢出效应。反过来,别国由于“溢出效应”所引起的国内生产总值增加,又会通过进口的增加使最初引起“溢出效应”的国家的国内生产总值再增加,这种影响被称为 回波效应。

二、选择题

1.中央银行规定的银行所保持的最低准备金与存款的比率是( D )。

A.简单货币乘数 B.货币乘数 C.贴现率 D.法定准备率

2.中央银行提高贴现率会导致( C )。

A.货币供给量的增加和利率提高 B.货币供给量的增加和利

率降低

C.货币供给量的减少的利率提高 D.货币供给量的减少和利

率降低

3.在LM曲线不变的情况下,自发总支出减少会引起( D )。

A.国内生产总值增加,利率上升 B.国内生产总值减少,利率上

C.国内生产总值增加,利率下降 D.国内生产总值减少,利率

下降

4.由于总需求不足而形成的失业属于( C )。

A.摩擦性失业 B.结构性失业 C.周期性失业 D.自然

失业

5.如果经济中发生了未预期到的通货膨胀,那么( C )。

A.债务人和债权人都受益 B.债务人和债权人都受损失

C.债务人受益而债权人受损失 D.债务人受损失而债权人

受益

6.供给推动的通货膨胀可以用总需求-总供给模型来说明( C )。

A.在总供给不变的情况下,总需求曲线向右下方移动从而使价格水平

上升

B.在总供给不变的情况下,总需求曲线向右上方移动从而使价格水平

上升

C.在总需求不变的情况下,总供给曲线向左上方移动从而使价格水平

上升

D.在总需求不变的情况下,总供给曲线向左下方移动从而使价格水平

上升

7.认为在长期与短期中都不存在菲利蒲斯曲线所表示的失业率与通货

膨胀率之间交替关系的经济学流派是( C )。

A.新古典综合派 B.货币主义学派 C.理性预期学派 D.

新凯恩斯主义

8.乘数-加速模型,引起经济周期的原因是( A )。

A.投资的变动 B.边际消费倾向的变动 C.平均消费倾向的变动D.

政府支出的变动

9.宏观经济政策的目标是( C )。

A.经济中没有失业 B.通货膨胀率为零

C.充分就业、物价稳定、减少经济波动和实现经济增长 D.充分就业、

物价稳定、经济增长、分配平等

10.在西方国家,运用货币政策调节经济的是( A )。

A.中央银行 B.商业银行 C.财政部 D.金融中

介机构

11.当经济中存在通货膨胀时,应该采取的财政政策工具是( B )。

A.减少政府支出和减少税收 B.减少政府支出和增加税收

C.增加政府支出和减少税收 D.增加政府支出和增加税收

12.货币主义货币政策的政策工具是( B )。

A.控制利率 B.控制货币供给量

C.控制利率和控制货币供给量两者并重 D.控制物价水

13.在开放经济中,国内总需求的增加将引起( B )。

A.国内生产总值增加,贸易收支状况改善 B.国内生产总值增加,

贸易收支状况恶化

C.国内生产总值不变,贸易收支状况不变 D.国内生产总值减少,贸

易收支状况改善

14.属于国际收支平衡表中经常项目的是( C )。

A.国外政府在本国的存款 B.本国在外国发行股票的收入

C.外国居民在本国旅游的支出D..外国居民在本国的投资支出

15.清洁浮动是指( A )。

A.汇率完全由外汇市场自发地决定 B.汇率基本由外汇市场的供求

关系决定,但中央银行加以适当调控

C.汇率由中央银行确定 D.固定汇率

三、判断题

1.企业债券的利率高于政府债券的利率。( √ )

2.货币供给量就是指基础货币的变动量。( × )

3.在物品市场上,利率与国内生产总值成同方向变动( × )。

4.根据IS-LM模型,货币量的增加会引起国内生产总值减少,利率下

降。( × )

5.无论在长期或短期中都存在的失业就是自然失业。( × )

6.如果通货膨胀率相当稳定,而且人们可以完全预期,那么通货膨胀对

经济的影响就很小。( √)

7.每一次经济周期并不完全相同。( √ )

8.宏观经济政策应该达到的目标是实现经济稳定。( √ )

9.财政政策和货币政策属于需求管理政策。( √ )

10.在财政政策中,转移支付的增加可以增加私人消费。( √ )

11.内在稳定器能够消除经济萧条和通货膨胀。( × )

12.凯恩斯主义的货币政策和货币主义的货币政策是相同的,都是通过货币供给量来调节利率,通过利率来影响总需求。( × )

13.如果某国在某种产品的生产上具有绝对优势,它就不能从国际贸易

中获得利益。( × )

14.在开放经济中,对外贸易乘数小于一般的乘数。( √ )

15.汇率贬值会使国内生产总值增加,贸易收支状况恶化。( × )

四、计算题

1.计算下列每种情况时的货币乘数:

(1)货币供给量为5000亿元,基础货币为2000亿元;

(2)存款5000亿元,现金1000亿元,准备金500亿元。

解:(1).货币乘数mm=M/H=5000 /2000 =2.5

(2) 货币乘数

mm=M/H=(cu+1)/(cu+r)=(1000/5000+1)/(1000/5000+500/5000)=1.2/0.3=

4

2.假定某种债券每年的收益为100元,在债券价格分别为900元、1000元、

1100元时,利率是多少?

解:债券价格为900元时,债券价格=债券收益/利率=100/900=11.11%%

债券价格为1000元时,债券价格=债券收益/利率=100/1000=10.00%% 债券价格为1100元时,债券价格=债券收益/利率=100/1100=9.09%%

3.一个国家边际消费倾向为0.6,边际进口倾向为0.2。如果该国总需求

增加100亿元,国内生产总值能增加多少?

解:对外贸易乘数=1/(1-C+边际进口倾向)=1/(1-0.6+0.2)=1.67

GDP增加=100×1.67=167亿元

五、问答题

1.用IS-LM模型说明自发总支出的变动对国内生产总值和利率的影响。(参

考课本P337)

答:自发总支出增加→IS曲线右上移→国内生产总值增加、利率上升。 自发总支出减少→IS曲线左下移→国内生产总值减少、利率上降。

2.在不同的时期,如何运用财政政策? (参考自测练习P277)

答:财政政策的运用:运用政府开支和税收来调节经济——逆经济风向行事

经济萧条(扩张性政策) 经济繁荣(紧缩性政策)

增加政府支出 减少政府支出

减税 增税

增加转移支付 减少转移支付

3.用总需求-总供给模型说明,在开放经济中,总需求的变动对宏观经济有什

么影响? (参考自测练习P290)

答:国内总需求增加→AD右上移→国内生产总值增加、价格上升→进口增

加→贸易收支状况恶化。

国内总需求减少→AD左下移→国内生产总值减少、价格下降→进口减少→

贸易收支状况改善。

西方经济学作业(二答案:一、填空:1 经济成本 2 成本总量 3收支相抵 4小于、大于 5 MR=MC 6 行业的市场集中程度、行业的进入限制 、产品差别 7 等于、大于 8决定者、接受者 9产品差别 10博弈 11 生产要素的边际收益 12 向右下方倾斜、反方向 13 资本的净生产力 14生产要素所有者所得到的实际收入高于他们所希望得到的收入的差额。 15 其数额远高于一般劳动所得到的工资 16税收、社会福利政策 17非排他性、非竞争性 18主体 19边际成本定价、平均成本定价 20 道德危险 21政府失灵 二、单选,三、判断:题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 单选 C B C A C C B C C D D C C A A 判断 √ √ × × × × × × √ × × √ × × × 四、计算:1假定每单位劳动为2000元,固定总成本为2000元。填写所有的空格。劳动量 产量 短期固定成本 可变成本 总成本 边际成本 平均固定成本 平均可变成本 平均成本 0 0 2000 0 2000 - - - - 1 1 2000 2000 4000 2000 2000 2000 4000 2 3 2000 4000 6000 1000 667 1333 2000 3 6 2000 6000 8000 667 333 1000 1333 4 12 2000 8000 10000 333

167 667 833 5 17 2000 10000 12000 400 118 588 706 6 20 2000 12000 14000 667 100 600 700 7 22 2000 14000 16000 1000 91 636 727 8 23 2000 16000 18000 2000 87 696 783 2 (1)四家集中率:R=15%+12%+10%+9%=46% (2)赫芬达尔-赫希曼指数:HHI= = =749 3 当家教每月工作的未来预期收入保证有500元。当推销员每月工作的未来预期收入=3000元×0.1+2000元×0.4+1000元×0.4+0×0.1=1500元五、问答:1用博弈论矩形图分析广告行为:最后结果会是:A、B均作广告,每年各获利润100万元。 A作广告 A不广告 B广告 A、B每年各获利润100万元 A每年损失100万元 B每年可获利1000万元 B不作广告 A每年可获利1000万元 B每年损失100万元 A、B每年各获利润500万元 2.用替代效应和收入效应解释劳动的供给曲线为什么是向后弯曲的? 答案见 自测练习P155 问答题1 3市场失灵指在有些情况下仅仅依靠价格调节并不能实现资源配置最优。市场失灵产生于公共物品、外部性与垄断。公共物品是集体消费的物品。非排他性和非竞争性决定了公共物品可以搭便车,消费者要消费不必花钱购买,例如,你不必为使用路灯而花钱。如果仅仅依靠市场调节,由于公共物品没有交易和相应的交易价格,就没人生产,或生产远远不足,这样,市场调节就无法提供足够的公共物品。公共物品的供小于求是由于仅仅依靠市场机制引起的资源配置失误。外部性又称外部效应,指某种经济活动给与这项活动无关的主体带来的影响,这就是说,这些活动会产生一些不由生产者或消费者承担的成本(称为负外部性),或不由生产者或消费者获得的利益(称为正外部性)。 当有外部性存在时,市场调节的供求平衡并不是社会利益的最大化。 这时,市场调节从私人来看资源配置最优,但从社会来看并不是资源配置最优,同样是市场失灵。无论是正负外部性都会引起市场失灵。垄断是对市场的控制。如果是生产者垄断,即一般所说的垄断,或卖方垄断。如果是购买者垄断,就称为买方垄断。这两种垄断都会引起市场失灵。 西方经济学作业(三)答案一、填空: 1支出法、收入法 2 国内生产净值 3 按当年价格计算的GDP 4 通货膨胀 5自然、周期性 6 资源、技术进步 7 资本-产量比率 8 技术进步

9货币量增加 10正常的劳动力流动 11 高于市场均衡工资 12 右下方、右上

13利率 14 同方向 15 减少、下降 16 1、1

17收入等于消费 、总支出与总供给相等 18 收入的现值 19产量变动率

20 减少、减少 21 越小 22总需求(总支出)

二、单选,三、判断:

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

单选 B C A B B D D C B A D C B B D

判断 × √ × √ √ × √ × × √ × × √ × √

四、计算:

1 .下面是一个经济中的有关资料,根据这些资料用支出法计算该国的GDP:

(1)购买汽车、彩电等耐用消费品支出1000亿元;(2)购买食品、服装等非

耐用消费品支出2000亿元;

(3)雇用保姆和家庭教师支出200亿元; (4)企业投资支出(包括厂房和设

备)2000亿元;

(5)企业支付给工人的工资3000亿元; (6)企业支付的银行利息和向政府

交纳的税收共500亿元;

(7)今年初存货为1500亿元,年底存货为1000亿元;(8)各级政府为教育

和社会保障支出2000亿元;

(9)中央政府国防与外交支出500亿元; (10)中央与地方政府税收收入

2500亿元;

(11)出口产品收入1500亿元; (12)进口产品支出1000亿元。 解:该国的GDP=C+I+G+NX=(1000+2000+200)+(2000+1000-1500)+

(2000+500)+(1500-1000)

=3200+1500+2500+500=7700亿元

2解:假定1997年的物价指数为128,1998年的物价指数为136,

则1998年的通货膨胀率是

3 .假设一个经济中总收入为2000亿元,储蓄为400元,当收入增加为2500亿元时,储蓄增加为500亿元。计算该经济的乘数。如果这个经济增加了总支出

200亿元,实际国内生产总值会增加多少?

解:(1)

该经济的乘数

(2)实际国内生产总值会增加 亿元。

五、问答题:

1. 简要说明决定经济增长的因素。见 自测练习P201 2

答:决定经济增长的因素包括:制度、资源与技术。 制度是一种涉及社会、政

治和经济行为的行为规则。

经济增长是产量的增加,产量是用各种生产要素生产出来的。各种生产要素是资源,因此,增长的源泉是资源的增加。资源包括劳动与资本。 劳动指劳动力的增加,可以分为劳动力数量的增加与劳动力质量的提高。这两个方面对经济增长都是重要的。资本分为物质资本与人力资本。物质资本又称有形资本,是指设备、厂房、存货等的存量。人力资本又称无形资本,是指体现在劳动者身上的投

资,如劳动者的文化技术水平,健康状况等。

技术进步在经济增长中的作用,体现在生产率的提高上,即同样的生产要素投入

量能提供更多的产品。技术进步在经济增长中起了最重要的作用。

2. 用总需求一总供给模型说明技术进步的重要性。 答案见 自测练习P216 10

3. 用总需求决定原理分析我国政府提出的增加内需的意义。 答案见 自测练习

P232 9西方经济学作业(四)答案:

一、填空:

1 0.2、5000 2简单货币乘数、货币乘数 3 公开市场活动 4向右上方

5自然、周期性 7 15% 8 周期性、需求拉上 9利润推动

10失业与通货膨胀 11 繁荣、萧条 12 需求管理、供给管理 13政府支出与税

14中央银行、中央银行以外的其他人 15 货币供给量 16 要不要国家干预经

17出口小于进口 18 国内支出 19左下方、减少、改善 20 自由浮动、管

理浮动

21 溢出效应、回波效应

二、单选,三、判断:

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

单选 D C D C C C C A C A B B B C A

判断 √ × × × × √ √ √ √ √ × × × √ ×

四、计算:

1解:(1)已知货币供给量M=5000亿元,基础货币H=2000亿元,

根据货币乘数的计算公式: , 得

(2)已知存款R=5000亿元,现金1000亿元,准备金500亿元,

则现金-存款率 现金 / 存款=1000/5000=0.2 ,法定准备率 准备金/ 存款

=500/5000=0.1

根据货币乘数的计算公式: , 得

2.假定某种债券每年的收益为100元,在债券价格分别为900元、1000元、1100

元时,利率是多少?

解: 债券价格=债券收益 /利率, 利率 = 债券收益 /债券价格×100%

债券价格为900元, 利率 =100/900×100% = 11.1%

债券价格为1000元时,利率 =100/1000×100% = 10%

债券价格为1100元时,利率 =100/1100×100% =9.1%

3.解:边际消费倾向=0.6,边际进口倾向=0.2,总需求增加=100亿元,

则 对外贸易乘数 = 1/(1-边际消费倾向 + 边际进口倾向)=1/(1-0.6+0.2)=

1.67

总需求增加会使国内生产总值增加 = 对外贸易乘数×国内总需求=

1.67×100=167亿元.

五、问答题:

1.用IS一LM模型说明自发总支出的变动对国内生产总值和利率的影响。见自

测练习P247 6

答:(1)IS一LM模型是说明物品市场与货币市场同时均衡时利率与国内生产

总值决定的模型。

(2)自发总支出的变动会引起IS曲线的平行移动,并使国内生产总值和利率变动。即在LM曲线不变的情况下,自发总支出增加,IS曲线向右上方平行移动,

从而国内生产总值增加,利率上升;

反之,自发总支出减少,IS曲线向左下方平行移动,从而国内生产总值减少,

利率下降。

2.在不同的时期,如何运用财政政策? 见自测练习P277 2

答:财政政策就是要运用政府支出与税收来调节经济。在经济萧条时期,总需求小于总供给,经济中存在失业,政府就要通过扩张性的财政政策,即增加政府支

出与减少税收来刺激总需求,以实现充分就业。

在经济繁荣时期,总需求大于总供给,经济中存在通货膨胀,政府就要通过紧缩性的财政政策,即减少政府支出与增加税收来抑制总需求,以实现物价稳定。

3.用总需求-总供给模型说明,在开放经济中,总需求的变动对宏观经济有什么

影响?见自测练习P290 1

答: (1)总需求的变动来自国内总需求的变动和出口的变动。

(2) 国内总需求增加时总需求曲线向右上方移动,这会使国内生产总值增加,贸易收支状况恶化;国内总需求减少时总需求曲线向左下方移动,这会使国内生

产总值减少,贸易收支状况改善。

(3) 出口的增加提高了对国内产品的需求,从而总需求增加,并使国内生产总值增加;国内生产总值增加会使进口增加,但一般来说,进口增加小于出口增加,

贸易收支状况会改善。

出口的减少降低了对国内产品的需求,从而总需求减少,并使国内生产总值减

少;国内生产总值减少会使进口减少,但一般来说,进口减少小于出口减少,贸

易收支状况

范文四:西方经济学形成性考核册参考答案 投稿:覃誧誨

西方经济学 形成性考核册参考答案

2010-06-14 19:38:12| 分类: | 标签: |字号大中小 订阅

西方经济学 形成性考核册作业1参考答案 一、填空题

1.“生产什么”、“如何生产”和“为谁生产”是人类社会所必须解决的基本问题,这三个问题被称为资源配置问题。

2.市场经济与计划经济的差别主要表现在三个基本问题上,是决策机制不同,二是协调机制不同,三是激励机制不同。

3.微观经济学解决的问题是资源配置,宏观经济学解决的问题是资源利用。 4.是否以一定的价值判断为依据,是实证方法与规范方法的重要区别之一。

5.两种互补商品之间价格与需求成 反 方向变动,两种替代商品之间价格与需求成 同 方向变动。 6. 需求定理表明的商品价格与需求量反方向变动的关系是替代效应和收入效应共同作用的结果。 7. 在供给与供给量的变动中,价格变动引起 供给量 变动,而生产技术的变动引起 供给 的变动。 8. 需求的变动引起均衡价格与均衡数量 同方向 变动。

9. 市场经济就是一种用 价格 机制来决定资源配置的经济体制。

10. 当某商品的价格上升5%,而需求量减少8%时,该商品属于需求 富有 弹性。当某商品的价格下降5%而需求量增加2%时,该商品属于需求 缺乏 弹性。

11. 如果交叉弹性为负值,则两种商品为 互补 关系。 12.能够做到薄利多销的商品是需求 富有 弹性的商品。

13、如果某种商品需求缺乏弹性而供给富有弹性,则税收就主要落在 消费者 身上。 14、基数效用论采用的是 边际效用 分析法,序数效用论采用的是无差异曲线分析法。

15、如果把无差异曲线与消费可能线合在一个图上,那么消费可能线必定与无数条无差异曲线中的一条相切于一点,在这个切点上就实现了消费者均衡。

16、消费者愿意对某种物品所支付的价格与他实际支付的价格的差额称为消费者剩余。 17、技术效率是投入的生产要素的关系,经济效率是成本与收益的关系。

18、代理人在不违背合约的情况下,以违背委托人的利益为代价来实现自己的利益,代理人的这种行为被称为机会或行为。

19、总产量曲线、平均产量曲线、边际产量曲线都是先上升而后下降,这反映了 边际产量递减 规律。 20、边际产量曲线与平均产量曲线相交于平均曲线的最高点。 21、适度规模就是指生产规模的扩大正好使收益递增达到最大。

22、不同的等成本线与不同的等产量线相切,形成不同的生产要素最适组合点,将这些点连接在一起就可得出扩张线。

二、选择题:

1.稀缺性的存在意味着:(D )

A.竞争是不好的,必须消灭它 B.政府必须干预经济C.不能让自由市场来作重要的决策 D. 决策者必须作出选择

2.下列哪一项属于规范方法的命题?(D )

A.20世纪80年代的高预算赤字导致了贸易逆差 B.低利率会刺激投资 C.扩张的财政政策会降低利率 D.应该降低利率以刺激投资 3.光盘价格上升的替代效应是:(A )

A.光盘价格相对其他商品价格的上升对光盘需求的影响B.光盘价格上升引起光盘供给的增加 C.光盘需求的价格弹性D.光盘价格上升带来的消费者实际收入减少对光盘需求的影响 4.供给曲线向右上方倾斜,表示表示当一种商品价格( C)时,它的供给量( ): A.上升,不变 B.上升,减少 C.上升,增加 D.下降,增加 5.何种情况下会存在供给大于需求?(A )

A.实际价格低于均衡价格 B.实际价格等于均衡价格C.实际价格高于均衡价格 D.消除了稀缺性 6.一种商品的需求曲线向右下方倾斜,如果生产该种商品的生产要素的价格上升,那么:( C) A.均衡数量增加,均衡价格上升 B.均衡数量增加,均衡价格下降 C.均衡数量减少,均衡价格上升 D.均衡数量减少,均衡价格下降 7.下面哪一种情况表明存在着价格下限:(A ) A.尽管现在供给过剩,但生产者仍在增加供给B.供求平衡

C.由于供给过剩,消费者已不愿意购买D.生产者的产品全卖了出去 8.假设一种商品的需求无弹性,如果其供给曲线向左移动,那么:(C ) A.均衡数量增加,均衡价格保持不变 B.均衡数量减少,均衡价格保持不变 C.均衡数量保持不变,均衡价格上升 D.均衡数量保持不变,均衡价格下降 9.假设需求的收入弹性系数为0.5,那么当收入变动5%时,需求量变动:(B ) A.0.5% B.2.5% C.4.5% D.5.5%

10.如果一个企业降低其商品价格后发现总收益增加,这意味着该种商品的:(D ) A.价格弹性大于1 B.收入缺乏弹性 C.需求缺乏弹性 D.需求富有弹性 11.商品的边际效用随着商品消费量的增加而( B) A.递增 B.递减 C.先减后增 D.先增后减

12.当无差异曲线与原点成90°凸出时,表示相结合的两种商品是:(C )

A.完全替代的 B.互不相关的 C.完全互补的 D.不能完全替代 13.现代市场经济中最重要的企业形式是:(D ) A.单人业主制 B.多人业主制 C.合伙制 D.股份制公司 14. 下列说法中错误的一种说法是:(B )

A.只要总产量减少,边际产量一定是负数B.只要边际产量减少,总产量也一定减少

C.边际产量曲线一定在平均产量曲线的最高点与之相交D.只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量

15. 等产量曲线向右上方移动表明:( B)

A.技术水平提高 B.产量增加C.产量不变 D.成本增加 三、判断题:

1.生产可能性曲线凸向原点说明了随着一种物品生产的增加,机会成本在递增。(× ) 2.微观经济学和宏观经济学是相互补充的。(√) 3.2001年12月31日的外汇储备量是存量。(√ ) 4.世界石油价格下降有助于减少汽车的需求。(×)

5.一场台风摧毁了某地区的荔枝树,市场上的荔枝少了,这称为供给减少。(×) 6.所有商品的供给量都随价格的上升而增加。(√ ) 7.某种产品的价格上限一定高于其均衡价格。(× ) 8.同一条线形需求曲线上不同点的弹性系数是相同的。(√) 9.汉堡包与热狗之间的需求交叉弹性为正值。(√)

10.只要商品的数量在增加,消费者得到的总效用就一定在增加。(× ) 11.在无差异曲线与消费可能线的切点上,消费者所得到的效用达到最大。(√) 12.工资的变动通过替代效应和收入效应来影响劳动供给。(√ )

13.当其他生产要素不变时,一种生产要素投入越多,则产量越高。(× ) 14.无论哪个行业,企业的规模并不是越大越好。(√ ) 15.在同一平面图上,可以有三条不同的等产量线。( ×) 四、计算题:

1. 已知某种商品的需求函数为D=350-3P,供给函数为S=-250+5P。求该商品的均衡价格和均衡数量。

解: 根据均衡价格决定的公式,即D = S

则350-3P = -250+5P ∴ 均衡价格P = 75 D =350-3P =125 S = -250+5P=125

2. 某种商品原来的价格为每公斤1.20元,销售量为800公斤,该商品的需求弹性系数为2.4,请问该商品价格下降25%之后,总收益发生了什么变化?

解:已知 P1=1.20元,Q1=800公斤,E=2.4, P/P=25%

由需求弹性公式 :E=( Q/Q) /( P/P) 得: Q/Q=E× P/P=2.4×25%=60%

降价后的需求量Q2=Q1+ Q=800+800×60%=1280公斤,价格P2=P1×(1-25%)=0.90元

降价前的总收益TR1=P1Q1=1.20×800=960元, 降价后的总收益TR2=P2Q2=0.9×1280=1152元 降价后的总收益增加了TR2-TR1=1152-960=192元。

X商品 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

边际效用 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10

Y商品 1 2 3 4 5

边际效用 200 170 140 110 80

3. 如果某消费者有100元,X商品的价格为10元,Y商品的价格为20元。X商品与Y商品的边际效用为下表:

消费者购买多少X商品与多少Y商品可以实现消费者均衡?为什么? 解:

X商品 边际效用 MUX/10 Y商品 边际效用 MUY/20 1 100 10 1 200 10 2 90 9 2 170 8.5 3 80 8 3 140 7 4 70 7 4 110 5.5 5 60 6 5 80 4 6 50 5 7 40 4 8 30 3 9 20 2 10 10 1

根据消费者均衡条件的公式:MUX/PX=MUY/PY, PXQX+PYQY=M,

计算可知,当QX=4,QY=3时,可以实现消费者均衡。此时总效用达到最大。

五、问答题:

1. 每年春节铁路运输都紧张,票贩子活动猖獗。有人认为,应该放开火车票价完全按供求关系定价。有人认为,应该严格限制价格并打击票贩子。你支持那种观点?如果你认为两种作法都不足取,应该采取什么办法?

首先,从放开票价完全按供求关系:注意完全放开也不太合适,因为铁路现在是垄断部门,而且买火车票大部分是低收入者。如果严格限制价格,不利于调节供求关系,而且限制价格还会出现票贩子。这里可以从这一方面考虑,应采取什么办法,大家可以提出自己的观点。通过逐步放开火车票的价格,同时大力发展其它运输工具,如发展公路、水路,也可以分散一部分运力。

2. 假定某国政府为增加收入,决定对汽车和香烟征收附加税。分析征税对生产者和消费者各有什么影响。

税收负担在经营者和消费者之间的分割称为税收分摊,税收负担最终由谁承担称为税收归宿。香烟是需求缺乏弹性而供给富有弹性的商品,消费者对这种商品的价格变动反应不敏感,无法及时根据价格调整自己的需求,而生产者对这种商品的价格反应敏感,可以根据价格调整自己的供给,那么,税收就主要落在消费者身上。

汽车是需求富有弹性而供给缺乏弹性的商品,消费者对这种商品的价格变动反应敏感,能及时根据价格调整自己的需求,而生产者对这种商品的价格反应不敏感,无法根据价格调整自己的供给,那么,税收就主要落在生产者身上。

3.用消费者行为理论解释需求定理。

答:(1)消费者购买各种物品是为了实现效用最噢大话,或者说是为了消费者剩余最大。当某种物品价格及定时,消费者从这种物品中得到的效用越大,即消费者对这种物品品价越高,消费者剩余越大。当消费者对某种物品的评价及定时,消费者支付的价格越低,消费者剩余越大。因此,消费者愿意支付的价格取决于他以这种价格所获得的物品能带来的效用大小。

(2)消费者购买一定量某吴萍所愿意付出的货币价格取决于它从这一定量物品中所获得的效用,效用大,愿付出的价格高;效用小,愿付出的价格低。随着消费者购买的某物品数量的增加,该物品给消费者所带来的边际效用是低贱的,而货币的边际效用是不变的。这样,随着物品的增加,消费者所愿付出的价格也在下降。因此,雪球量与价格比让城反方向变动。参考P82(自测练习册)

西方经济学作业2 一、填空题

1、会计成本与机会成本之和称为经济成本。

2.短期边际成本是短期内每增加一单位产量所增加的成本。

3.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线相交于短期平均成本曲线的最低点,这个相交点被称为收入相抵点点,短期边际成本曲线与平均可变成本曲线相交于平均可变成本曲线的最低点,这个点被称为停止营业点点。

4.在长期边际成本曲线与长期平均成本曲线相交之前,长期边际成本小于长期平均成本;而在相交之后,长期边际成本大于长期平均成本。

5.在经济分析中,利润最大化的原则是边际收益MR=边际成本MC。

6.根据行业的市场集中程度、行业的进入限制、产品差别,可以把市场分为完全竞争、垄断、垄断竞争,寡头四种类型。

7.在完全竞争市场上,平均收益等于边际收益;而在其他市场上,一般是平均收益大于边际收益。 8.垄断企业是价格的决定者,它按照自己规定的价格出售产品,而不像完全竞争企业那样是价格的接受者,按照既定的市场价格出售产品。

9.在垄断市场上,企业的成功取决于“题目错”竞争。 10.现代寡头理论就是运用博弈论来研究寡头行为。

11.在完全竞争市场上,企业对生产要素的需求取决于生产要素的边际收益。

12.劳动的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,这表明劳动的需求量与工资成反方向变动。 13.由于资本而提高的生产效率就是资本的净生产力。

14.经济租是指生产要素的所有者所得到的实际收入高于他们所希望得到的收入,则超过的这部分收入(生产者剩余)。

15.正常利润是一种特殊的工资,其特殊性就在于其数额远远高于一般劳动所得到的工资。 16.收入再分配政策主要有两大类,即税收政策和社会福利政策。

17.公共物品是由集体消费的物品,它的特征是消费的非排他性和非竞争性。 18.外部性指某种经济活动给与这项活动无关的主体带来的影响。

19.价格管制是政府控制垄断者产品的价格。这种方法主要用于自然垄断行业,其原则有三种,一是边际成本定价,二是平均成本定价,三是确定一个合理的资本回报率,按成本加这种回报率定价。

20.拥有信息多的一方以自己的信息优势来侵犯拥有信息少的一方的利益,实现自己利益的可能性被称为道德危机。

21.由于政府引起的资源配置失误就是政府失灵。 二、选择题

1.经济学分析中所说的短期是指( C )。

A.1年内 B.只能调整一种生产要素的时期

C.只能根据产量调整可变生产要素的时期 D.全部生产要素都可随产量而调整的时期 2.短期平均成本曲线呈U型,是因为( B )。

A.边际效用递减 B.边际产量递减规律 C.规模经济 D.内在经济 3.下面关于边际成本和平均成本的说法中哪一个是正确的?( C )

A.如果边际成本大于平均成本,平均成本可能上升或下降 B.边际成本上升时,平均成本一定上升

C.如果边际成本小于平均成本,平均成本一定下降 D.平均成本下降时,边际成本一定下降 4.随着产量的增加,长期平均成本的变动规律是( A )。

A.先减后增 B.先增后减 C.一直趋于增加 D.一直趋于减少 5.完全竞争市场上的企业之所以是价格接受者,是因为( C )。 A.它生产了所在行业绝大部分产品 B.它对价格有较大程度的控制

C.它的产量只占行业的全部产量的一个很小的份额 D.该行业只有很小数量的企业 6.在垄断市场上,价格( C )。

A.由消费者决定 B.价格一旦确定就不能变动C.受市场需求状况的限制 D.可由企业任意决定 7.在垄断竞争市场上( B )。

A.该行业有很多企业,每个企业都考虑其竞争对手的行为

B.该行业有很多企业,每个企业销售的产品与其他企业的产品略有差别 C.该行业有很多企业,所有企业销售的产品相同

D.该行业有少数几个企业,但是没有一个企业大到要考虑它的竞争对手的行为 8.根据博弈论的分析,“囚徒困境”中的两个囚徒的优势战略是( C )。 A.一方交代,另一方不交代 B.双方都不交代 C.双方都交代 D.双方沟通 9.在以下四种方式中,工会为了提高工资,所采用的方式是要求政府( C )。

A.增加进口产品 B.鼓励移民入境 C.限制女工和童工的使用 D.取消工作年龄限制 10.经济租是指( D )。

A.使用土地所支付的价格B.使用资本所支付的价格

C.固定资产在短期内所得到的收入D.生产要素所有者得到的实际收入超过他们所希望得到的收入 11.按照国际上通用的标准,表示收入差距悬殊时的基尼系数为( D )。 A.0.2-0.3 B.0.3-0.4 C.0.4-0.5 D.0.5以上 12.收入分配的平等标准是指( C )。

A.按效率优先的原则分配国民收入B.按社会成员对生活必需品的需要分配国民收入 C.按公平的准则来分配国民收入D.按社会成员的贡献分配国民收入 13.搭便车通常多被看作是公共物品,是指( C )。

A.有些人能够免费使用公共交通工具B.有些人能够以低于正常成本的价格使用公共交通工具C.无法防止不愿意付费的人消费这些商品D.由于公共物品的供给大于需求,从而把价格压低,直到实际上免费供应为止

14.垄断之所以会引起市场失灵是因为( A )。

A.垄断者利用对市场的控制使价格没有反映市场的供求情况B.实施反托拉斯法 C.价格管制D.国有化 15.逆向选择意味着( A )。

A.为防被骗,保险公司对投保人收取较高的保费B.投保人掩盖自己的疾病,骗保险公司 C.保险公司可以准确地预测风险D.买保险的人是厌恶风险的 三、判断题

1.企业用自有资金进行生产是有成本的。( √ ) 2.会计利润和经济利润不是一回事。( √ )

3.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线的交点就是停止营业点。( × ) 4.边际收益等于边际成本时,企业的正常利润达到最大化。( × )

5.在完全竞争条件下,不论企业的收益能否弥补可变成本,无论如何都不能再进行生产了。( × ) 6.垄断市场上,无论在短期还是在长期,企业均可获得超额利润。( × ) 7.电力部门对工业用电与民用电实行不同的价格属于二级价格歧视。( × ) 8.现代寡头理论运用古诺模型和拐折的需求曲线来研究寡头的行为。( × ) 9.用先进的机器代替工人的劳动,会使劳动的需求曲线向左移动。( √ ) 10.地租上升使土地的供给不断增加。( × ) 11.实际的基尼系数总是大于一。( × ) 12.平等与效率是一对永恒的矛盾。( √ )

13.存在外部性时,社会边际成本与私人边际成本、社会边际收益与私人边际收益都相等。( × ) 14.不确定性和风险是一回事,都可以用概率的大小表示。( × ) 15.根据公共选择理论,某种政策的产生一定符合整个社会利益。( × ) 四、计算题 1.填写下表中的空格

解:家教:500元

推销员:3000×0.1+2000×0.4+1000×0.4+0×0.1=1500元

五、问答题

1.在目前的家电市场上,为了占有更大的市场份额,各个厂商不得不采取一些竞争策略,包括价格、广告、售后服务、产品外形设计等,其竞争是十分激烈的。因此,家电行业被认为是完全竞争行业。这种说法正确吗?

答:家电行业不属于完全竞争行业,这种说法不正确。

2.用替代效应和收入效应解释劳动的供给曲线为什么是向后弯曲的? 答:收入高低→收入效应:工资率上升→减少劳动 闲暇时间→替代效应:工资率上升→增加劳动 开始替代效应>收入效应,工资率上升→劳动增加 后来替代效应

3.试说明市场失灵产生的原因及解决的办法。

答:造成市场失灵的原因有:(1)公共物品;(2)外部性;(3)垄断。解决方法:(1)公共物品分为纯公共物品和准公共物品。纯公共物品由政府向公民征收税收,作为提供这些公共物品的资金;对于准公共物品,可以变为私人物品,通过市场方式提供,政府所做的事就是通过拍卖把这些事业的经营权转让给私人企业,让他么南市场原则去经营。(2)、政府解决外部性可以采用立法或者行政手段,也可以采用经济或市场手段。采用立法手段,就是制定环境保护法这样的法律,指定某个政府部门作为执法机构,强制执行,对违规者进行罚款到追究法律责任的处罚;采用经济手段,就是采用对污染征税的方法,如庇古税等。(3)政府对垄断的消除一般采用以下三种方法:第一,价格管制;第二,实施反托拉斯法;第三,国有化,即对垄断性的事业实行国有,由政府管。

西方经济学作业3 一、填空题:

1.国内生产总值的计算方法主要有(支出法)、(收入法)以及部门法。 2.GDP-折旧=(NDP) NDP:即国内生产净值

3.名义国内生产总值是指(按当年价格来计算的国内生产总值)。 4.物价水平普遍而持续的上升称为(通货膨胀)

5.长期中的失业是指(自然)失业,短期中的失业是指(周期性)失业。 6.经济增长的源泉是(资源)的增加,核心是(技术进步)。 7.生产—单位产量所需求的资本量被称为(资本—产量比率)

8.根据新古典经济增长的模型,决定经济增长的因素是资本的增加、劳动的增加和(技术进步)。 9.根据货币数量论,在长期中通货膨胀发生的唯一原因是(货币量增加)。 10.摩擦性失业是指经济中由于(正常的劳动力流动)而引起的失业。

11.效率工资是指企业支付给工人的(高于市场均衡工资)的工资。

12.总需求曲线是一条向(右下方)倾斜的曲线,短期总供给曲线是一条向(右上方)倾斜的线。

13.在影响总需求的财产效应、利率效应和汇率效应中,(利率)效应最重要。

14.在短期,价格的粘性引起物价与总供给(同方向)变动。

15.根据总需求—总供给模型,总供给不变时,总需求减少,均衡的国内生产总值(减少),物价水平(下降)。

16.平均消费倾向与平价储蓄倾向之和等于(1),边际消费倾向与边际储蓄倾向之和等于(1)。

17.消费函数图中的45°线表示在这条线上的任何一点都是(收入与消费相等),在简单的凯恩斯主义模型中,45°线上表示任何一点都是(总支出与总供给相等)。

18.净现值是指一笔投资未来所带来的(收入的现值)与现在投入的资金现值的差额。

19.加速原理表明投资的变动取决于(产量变动率)。

20.根据简单的凯恩斯主义模型,消费减少,均衡的国内生产总值(减少);储蓄增加,均衡的国内生产总值(减少)。

21.边际消费倾向越低,乘数(越小)

22.简单的凯恩斯主义模型说明了在短期中,(总需求)是决定均衡国内生产总值的最重要因素。

二、选择题

1.在下列情况中作为最终产品的是( 不确定 )

A.汽车制造厂新生产出来的小汽车 B.旅游公司用于载客的小汽车

C.工厂用于运送物品的小汽车 D.公司用于联系业务的小汽车

2.最全面反映经济中物价水平变动的物价指数是( C )

A.消费物价指数 B.生产物价指数C.GDP平减指数 D.名义国内生产总值指数

3.劳动力总量包括( A )

A.所有失业和就业的工作年龄人口 B.总人口中除非工作年龄人口外的所有工作年龄人口

C.总人口数 D.所有失业的工作年龄人口

4.经济增长是指( B )

A.经济进步B.国内生产总值或人均国内生产总值的增加

C.制度与意识的相应调整D.社会福利和个人幸福的增进

5.假定资本量为100万,所生产的产量为50万,则资本-产量比率为( B )

A.50万/100万=0.5 B.100万/50万=2

C.100万/(100万+50万)=0.67 D.50万/(100万+50万)=0.33

6.货币中性论是指货币的变动( D )

A.同时影响名义变量和实际变量 B.既不影响名义变量也不影响实际变量

C.只影响实际变量而不影响名义变量 D.只影响名义变量而不影响实际变量

7.引起摩擦性失业的原因是( D )

A.最低工资法 B.效率工资

C.工会的存在 D.经济中劳动力的正常流动

8.在总需求的构成中,哪一项与物价水平无关( C )

A.消费需求 B.投资需求 C.政府需求 D.国外的需求

9.物价水平的下降对总需求的影响可以表示为( B )

A.沿同一条总需求曲线向左上方移动 B.沿同一条总需求曲线向右下方移动

C.总需求曲线向左平行移动 D.总需求曲线向右平行移动

10.技术进步会引起( A )

A.短期与长期总供给曲线都向右平行移动B.短期与长期总供给曲线都向左平行移动

C.短期总供给曲线不变,长期总供给曲线向右平行移动D.长期总供给曲线不变,短期总供给曲线向左平行移动

11.在总需求-总供给模型中, 总需求减少会引起( D )

A.均衡的国内生产总值增加,价格水平上升B.均衡的国内生产总值增加,价格水平下降

C.均衡的国内生产总值减少,价格水平上升D.均衡的国内生产总值减少,价格水平下降

12.引致消费取决于( A )

A.收入 B.边际储蓄倾向 C.收入和边际消费倾向 D.自发消费

13.在总需求中,引起经济波动的主要因素是( B )

A.消费 B.投资 C.政府支出 D.净出口

14.加速原理说明了( B )

A.投资的变动取决于产量的变动量 B.投资的变动大于产量的变动

C.投资的变动等于产量的变动 D.投资的变动小于产量的变动

15.在以下四种情况中,乘数最大的是( D )

A.边际消费倾向为0.2 B.边际消费倾向为0.4

C.边际消费倾向为0.5 D.边际消费倾向为0.8

三、判断题

1.今年建成并出售的房屋的价值和以前建成而在今年出售的房屋的价值都应计入今年的国内生产总值.( 错 )

2.居民购买住房属于投资.( 对 )

3.某一年的名义GDP与实际GDP之比就是物价指数.( 错 )

4.技术进步是实现经济增长的必要条件.( 对 )

5.新剑桥模型认为,经济增长是以加剧收入分配的不平等为前提的,经济增长的结果也必然加剧收入分配的不平等.( 对 )

6.货币数量论认为,流通中的货币数量越多,商品价格水平越低,货币价值越大.( 错 )

7.充分就业并不是指人人都有工作.( 对 )

8.物价上升时,利率效应使投资增加,总需求减少.( 错 )

9.在短期内,价格的粘性引起物价水平与总供给反方向变动.( 错 )

10.均衡的国内生产总值可能大于、小于或等于充分就业的国内生产总值。( 对 )

11.短期总供给不变时,总需求的变动会引起均衡的国内生产总值同方向变动,物价水平反方向变

动.( 错 )

12.从消费函数的稳定性中可以看出刺激消费的政策非常有效.( 错 )

13.经济繁荣与衰退的主要原因都在于投资的波动性.( 对 )

14.根据简单的凯恩斯主义模型,45°线和总支出曲线相交时,收入与消费相等.( 错 )

15.乘数发生作用需要有一定条件.(对 )

四、计算题

1.下面是一个经济中的有关资料,根据这些资料用支出法计算该国的GDP:

(1)购买汽车、彩电等耐用消费品支出1000亿元;

(2)购买食品、服装等非耐用消费品支出2000亿元;

(3)雇用保姆和家庭教师支出200亿元;

(4)企业投资支出(包括厂房和设备)2000亿元;

(5)企业支付给工人的工资3000亿元;

(6)企业支付的银行利息和向政府交纳的税收共500亿元;

(7)今年初存货为1500亿元,年底存货为1000亿元;

(8)各级政府为教育和社会保障支出2000亿元;

(9)中央政府国防与外交支出500亿元;

(10)中央与地方政府税收收入2500亿元;

(11)出口产品收入1500亿元;

(12)进口产品支出1000亿元。

解:用支出法计算:

GDP=1000+2000+200+2000+1000-1500+2000+500+1500-1000=7700亿元

2.假定1997年的物价指数为128,1998年的物价指数为136,那么,1998年的通货膨胀率是多少? 解:把1997年做为基年。

1997至1998年 物价指数(136-128=8)上升了8

物价指数上升了8,表示通货膨胀率为8%

3.假设一个经济中总收入为2000亿元,储蓄为400亿元,当收入增加为2500亿元时,储蓄增加为500亿元。计算该经济的乘数。如果这个经济增加了总支出200亿元,实际国内生产总值会增加多少?

.解:增加的收入:500亿元

增加的储蓄:100亿元

边际储蓄倾向MPS=0.2

因为MPS+MPC=1

所以MPC=1-MPS=0.8

因为 乘数=1÷(1-0.8)=5

根据均衡国内生产总值决定公式,所以该国的实际国内生产总值会增加200亿元。

五、问答题

1.简要说明决定经济增长的因素。

答:经济增长是GDP或人均GDP的增加,决定经济增长的因素主要有: (1)制度。它是一种涉及社会、政治和经济行为的行为规则。决定人们的经济与其他和为,也决定一国的经济增长。制度的建立与完善是经济增长的前提。(2)资源。经济增长是产量的增加,产量是用各种生产要互生产出来的。各种生产要素是资源,因此,增长的源泉是资源的增加。资源包括劳动与资本。劳动指劳动力的增加,劳动力的增加又可以分为劳动力数量的增加与劳动力质量的进高。资本分为物质资本与人力资本。物质资本又称有形势本,是指设备、厂房、存货等的存量。人力资本又称无形资本,是指体现在劳动者身上的投资,如劳动者的文化技术水平,健康状况等。经济增长中必然有资本的增加。(3)技术。技术进步在经济增长中的作用,体现在生产率的提高上,即同样的生产要素投入量能提供更多的产品。技术进步在经济增长中起了最重要的作用。技术进步主要包括资源配置的改善,规模经济和知识的进展。

2.用总需求-总供给模型说明技术进步的重要性。

答:(1)总需求—总供给模型是要说明均衡的国内生产总值与物价水平的决定的。总需求曲线、短期总供给曲线与长期总供给曲线相交决定了均衡的国内生产总值与充分就业的国内生产总值相等(Y0=Yf),经济处于充分就业均衡状态。(2)技术进步会使一国经济潜力提高,这就体现为长期总供给曲线向右移动。随着长期总供给曲线的移动(从LAS0移动到LAS1),短期总供给曲线也向右移动(从SAS0移动到SAS1)。

在这一过程中技术进步引起投资增加、消费增加,总需求曲线移动也向右移动(从AD0移动到AD1)。这三要曲线相交决定了均均衡的国内生产总值与新的充分就业均衡,但水平大大提高了,而物价水平仍然水平不变(P0)。因此,经济潜力提高,长期总供给曲线向右移动,可以实现更多水平的充分就业均衡而不引起通货膨胀。这说明从长期来看,提高经济能力,提高经济潜力,使长期总供给曲线向右移动是至关重要的。

3.用总需求决定原理分析我国政府提出的增加内需的意义。

答:(1)总需求决定原理就是简单的凯恩斯主义模型所表明的,均衡的国内生产总值是由总支出决定的。(2)就内需而言,如果不考虑政府支出,重要的在于消费和投资。消费函数理论说明了消费的稳定性,这就说明要刺激消费是困难的。拉动内需的重点在于拉动投资。第一,要区分投资与消费的差别。应该把居民购买住房作为一种投资,并用刺激投资的方法拉动这项投资,只要政策得当,住房可以增加而需,带动经济。第二,在我国经济中,私人经济已成为国民经济的半壁江山。投资中的企业固定投资应该是以私人企业投资为主,因此要为私人企业投资创造更为宽松的环境。

西方经济学作业4(第十四章至第十七章)

一、填空题

1.某银行吸收存款1000万元,按规定应留200万元作为准备金,这时的法定准备率为

20% ;通过银行的信贷活动,可以创造出的货币额为5000万元.

2.银行所创造的货币量与最初存款的比例称为简单货币乘数,货币供给量与基础货币两者之间的比例是货币乘数.

3.中央银行控制货币供给量的工具主要是公开市场活动

、贴现政策以及准备率政策。

4.LM曲线向右上方倾斜,表明在货币市场上国内生产总值与利率成同方向变动.

5.长期中存在的失业称为自然失业,短期中存在的失业是 周期性失业.

7.如果把1995年作为基期,物价指数为100,2001年作为现期,物价指数为115,则从1995年到2001年期间的通货膨胀率为15%。.

8.紧缩性缺口引起周期性失业,膨胀性缺口引起需求拉上的通货膨胀.

9.市场上具有垄断地位的企业为了增加利润而提高价格所引起的通货膨胀称为

利润推动的通货膨胀.

10.菲利普斯曲线是用来表示失业与通货膨胀之间交替关系的曲线.

11.顶峰是繁荣的最高点,谷底是衰退的最低点.

12.在宏观经济政策工具中,常用的有需求管理政策、 供给管理政策以及国际经济政策.

13.财政政策是通过政府支出与税收来调节经济的政策.

14.货币筹资是把债券卖给中央银行,债务筹资是把债券卖给中央银行以及其他人.

15.简单规则的货币政策就是根据经济增长的需要,按一固定比例增加货币供给量.

16.反馈规则与固定规则之争的实质是要不要国家干预经济.

17.贸易赤字是指出口小于进口.

18.对国内产品的支出=国内支出+净出口.

19.在开放经济中,国内总需求的减少会使AD曲线向左下方移动,从而使均衡的国内生产总值 减少 ,贸易收支状况改善。

20.浮动汇率制分为自由浮动和管理浮动。

21.一国总需求与国内生产总值增加对别国的影响,称为溢出效应。反过来,别国由于“溢出效应”所引起的国内生产总值增加,又会通过进口的增加使最初引起“溢出效应”的国家的国内生产总值再增加,这种影响被称为 回波效应。

二、选择题

1.中央银行规定的银行所保持的最低准备金与存款的比率是( D )。

A.简单货币乘数 B.货币乘数 C.贴现率 D.法定准备率

2.中央银行提高贴现率会导致( C )。

A.货币供给量的增加和利率提高 B.货币供给量的增加和利率降低

C.货币供给量的减少的利率提高 D.货币供给量的减少和利率降低

3.在LM曲线不变的情况下,自发总支出减少会引起( D )。

A.国内生产总值增加,利率上升 B.国内生产总值减少,利率上升

C.国内生产总值增加,利率下降 D.国内生产总值减少,利率下降

4.由于总需求不足而形成的失业属于( C )。

A.摩擦性失业 B.结构性失业 C.周期性失业 D.自然失业

5.如果经济中发生了未预期到的通货膨胀,那么( C )。

A.债务人和债权人都受益 B.债务人和债权人都受损失

C.债务人受益而债权人受损失 D.债务人受损失而债权人受益

6.供给推动的通货膨胀可以用总需求-总供给模型来说明( C )。

A.在总供给不变的情况下,总需求曲线向右下方移动从而使价格水平上升

B.在总供给不变的情况下,总需求曲线向右上方移动从而使价格水平上升

C.在总需求不变的情况下,总供给曲线向左上方移动从而使价格水平上升

D.在总需求不变的情况下,总供给曲线向左下方移动从而使价格水平上升

7.认为在长期与短期中都不存在菲利蒲斯曲线所表示的失业率与通货膨胀率之间交替关系的经济学流派是( C )。

A.新古典综合派 B.货币主义学派 C.理性预期学派 D.新凯恩斯主义

8.乘数-加速模型,引起经济周期的原因是( A )。

A.投资的变动 B.边际消费倾向的变动 C.平均消费倾向的变动D.政府支出的变动

9.宏观经济政策的目标是( C )。

A.经济中没有失业 B.通货膨胀率为零

C.充分就业、物价稳定、减少经济波动和实现经济增长 D.充分就业、物价稳定、经济增长、分配平等

10.在西方国家,运用货币政策调节经济的是( A )。

A.中央银行 B.商业银行 C.财政部 D.金融中介机构

11.当经济中存在通货膨胀时,应该采取的财政政策工具是( B )。

A.减少政府支出和减少税收 B.减少政府支出和增加税收

C.增加政府支出和减少税收 D.增加政府支出和增加税收

12.货币主义货币政策的政策工具是( B )。

A.控制利率 B.控制货币供给量

C.控制利率和控制货币供给量两者并重 D.控制物价水平

13.在开放经济中,国内总需求的增加将引起( B )。

A.国内生产总值增加,贸易收支状况改善 B.国内生产总值增加,贸易收支状况恶化

C.国内生产总值不变,贸易收支状况不变 D.国内生产总值减少,贸易收支状况改善

14.属于国际收支平衡表中经常项目的是( C )。

A.国外政府在本国的存款 B.本国在外国发行股票的收入

C.外国居民在本国旅游的支出D..外国居民在本国的投资支出

15.清洁浮动是指( A )。

A.汇率完全由外汇市场自发地决定 B.汇率基本由外汇市场的供求关系决定,但中央银行加以适当调控

C.汇率由中央银行确定 D.固定汇率

三、判断题

1.企业债券的利率高于政府债券的利率。( √ )

2.货币供给量就是指基础货币的变动量。( × )

3.在物品市场上,利率与国内生产总值成同方向变动( × )。

4.根据IS-LM模型,货币量的增加会引起国内生产总值减少,利率下降。( × )

5.无论在长期或短期中都存在的失业就是自然失业。( × )

6.如果通货膨胀率相当稳定,而且人们可以完全预期,那么通货膨胀对经济的影响就很小。( √)

7.每一次经济周期并不完全相同。( √ )

8.宏观经济政策应该达到的目标是实现经济稳定。( √ )

9.财政政策和货币政策属于需求管理政策。( √ )

10.在财政政策中,转移支付的增加可以增加私人消费。( √ )

11.内在稳定器能够消除经济萧条和通货膨胀。( × )

12.凯恩斯主义的货币政策和货币主义的货币政策是相同的,都是通过货币供给量来调节利率,通过利率来影响总需求。( × )

13.如果某国在某种产品的生产上具有绝对优势,它就不能从国际贸易中获得利益。( × )

14.在开放经济中,对外贸易乘数小于一般的乘数。( √ )

15.汇率贬值会使国内生产总值增加,贸易收支状况恶化。( × )

四、计算题

1.计算下列每种情况时的货币乘数:

(1)货币供给量为5000亿元,基础货币为2000亿元;

(2)存款5000亿元,现金1000亿元,准备金500亿元。

解:(1).货币乘数mm=M/H=5000 /2000 =2.5

(2) 货币乘数

mm=M/H=(cu+1)/(cu+r)=(1000/5000+1)/(1000/5000+500/5000)=1.2/0.3=4

2.假定某种债券每年的收益为100元,在债券价格分别为900元、1000元、1100元时,利率是多少? 解:债券价格为900元时,债券价格=债券收益/利率=100/900=11.11%%

债券价格为1000元时,债券价格=债券收益/利率=100/1000=10.00%%

债券价格为1100元时,债券价格=债券收益/利率=100/1100=9.09%%

3.一个国家边际消费倾向为0.6,边际进口倾向为0.2。如果该国总需求增加100亿元,国内生产总值能增加多少?

解:对外贸易乘数=1/(1-C+边际进口倾向)=1/(1-0.6+0.2)=1.67

GDP增加=100×1.67=167亿元

五、问答题

1.用IS-LM模型说明自发总支出的变动对国内生产总值和利率的影响。(参考课本P337)

答:自发总支出增加→IS曲线右上移→国内生产总值增加、利率上升。

自发总支出减少→IS曲线左下移→国内生产总值减少、利率上降。

2.在不同的时期,如何运用财政政策? (参考自测练习P277)

答:财政政策的运用:运用政府开支和税收来调节经济——逆经济风向行事

经济萧条(扩张性政策) 经济繁荣(紧缩性政策)

增加政府支出 减少政府支出

减税 增税

增加转移支付 减少转移支付

3.用总需求-总供给模型说明,在开放经济中,总需求的变动对宏观经济有什么影响? (参考自测练习

P290)

答:国内总需求增加→AD右上移→国内生产总值增加、价格上升→进口增加→贸易收支状况恶化。 国内总需求减少→AD左下移→国内生产总值减少、价格下降→进口减少→贸易收支状况改善。

西方经济学作业(二答案:一、填空:1 经济成本 2 成本总量 3收支相抵 4小于、大于 5 MR=MC 6 行业的市场集中程度、行业的进入限制 、产品差别 7 等于、大于 8决定者、接受者 9产品差别 10博弈 11 生产要素的边际收益 12 向右下方倾斜、反方向 13 资本的净生产力 14生产要素所有者所得到的实际收入高于他们所希望得到的收入的差额。 15 其数额远高于一般劳动所得到的工资 16税收、社会福利政策 17非排他性、非竞争性 18主体 19边际成本定价、平均成本定价 20 道德危险 21政府失灵 二、单选,三、判断:题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 单选 C B C A C C B C C D D C C A A 判断 √ √ × × × × × × √ × × √ × × × 四、计算:1假定每单位劳动为2000元,固定总成本为2000元。填写所有的空格。劳动量 产量 短期固定成本 可变成本 总成本 边际成本 平均固定成本 平均可变成本 平均成本 0 0 2000 0 2000 - - - - 1 1 2000 2000 4000 2000 2000 2000 4000 2 3 2000 4000 6000 1000 667 1333 2000 3 6 2000 6000 8000 667 333 1000 1333 4 12 2000 8000 10000 333 167 667 833 5 17 2000 10000 12000 400 118 588 706 6 20 2000 12000 14000 667 100 600 700 7 22 2000 14000 16000 1000 91 636 727 8 23 2000 16000 18000 2000 87 696 783 2 (1)四家集中率:R=15%+12%+10%+9%=46% (2)赫芬达尔-赫希曼指数:HHI= = =749 3 当家教每月工作的未来预期收入保证有500元。当推销员每月工作的未来预期收入=3000元×0.1+2000元×0.4+1000元×0.4+0×0.1=1500元五、问答:1用博弈论矩形图分析广告行为:最后结果会是:A、B均作广告,每年各获利润100万元。 A作广告 A不广告 B广告 A、B每年各获利润100万元 A每年损失100万元 B每年可获利1000万元 B不作广告 A每年可获利1000万元 B每年损失100万元 A、B每年各获利润500万元 2.用替代效应和收入效应解释劳动的供给曲线为什么是向后弯曲的? 答案见 自测练习P155 问答题1 3市场失灵指在有些情况下仅仅依靠价格调节并不能实现资源配置最优。市场失灵产生于公共物品、外部性与垄断。公共物品是集体消费的物品。非排他性和非竞争性决定了公共物品可以搭便车,消费者要消费不必花钱购买,例如,你不必为使用路灯而花钱。如果仅仅依靠市场调节,由于公共物品没有交易和相应的交易价格,就没人生产,或生产远远不足,这样,市场调节就无法提供足够的公共物品。公共物品的供小于求是由于仅仅依靠市场机制引起的资源配置失误。外部性又称外部效应,指某种经济活动给与这项活动无关的主体带来的影响,这就是说,这些活动会产生一些不由生产者或消费者承担的成本(称为负外部性),或不由生产者或消费者获得的利益(称为正外部性)。 当有外部性存在时,市场调节的供求平衡并不是社会利益的最大化。 这时,市场调节从私人来看资源配置最优,但从社会来看并不是资源配置最优,同样是市场失灵。无论是正负外部性都会引起市场失灵。垄断是对市场的

控制。如果是生产者垄断,即一般所说的垄断,或卖方垄断。如果是购买者垄断,就称为买方垄断。这两种垄断都会引起市场失灵。 西方经济学作业(三)答案一、填空:

1支出法、收入法 2 国内生产净值 3 按当年价格计算的GDP 4 通货膨胀

5自然、周期性 6 资源、技术进步 7 资本-产量比率 8 技术进步

9货币量增加 10正常的劳动力流动 11 高于市场均衡工资 12 右下方、右上方

13利率 14 同方向 15 减少、下降 16 1、1

17收入等于消费 、总支出与总供给相等 18 收入的现值 19产量变动率

20 减少、减少 21 越小 22总需求(总支出)

二、单选,三、判断:

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

单选 B C A B B D D C B A D C B B D

判断 × √ × √ √ × √ × × √ × × √ × √

四、计算:

1 .下面是一个经济中的有关资料,根据这些资料用支出法计算该国的GDP:

(1)购买汽车、彩电等耐用消费品支出1000亿元;(2)购买食品、服装等非耐用消费品支出2000亿元;

(3)雇用保姆和家庭教师支出200亿元; (4)企业投资支出(包括厂房和设备)2000亿元;

(5)企业支付给工人的工资3000亿元; (6)企业支付的银行利息和向政府交纳的税收共500亿元;

(7)今年初存货为1500亿元,年底存货为1000亿元;(8)各级政府为教育和社会保障支出2000亿元;

(9)中央政府国防与外交支出500亿元; (10)中央与地方政府税收收入2500亿元;

(11)出口产品收入1500亿元; (12)进口产品支出1000亿元。

解:该国的GDP=C+I+G+NX=(1000+2000+200)+(2000+1000-1500)+(2000+500)+(1500-1000) =3200+1500+2500+500=7700亿元

2解:假定1997年的物价指数为128,1998年的物价指数为136,

则1998年的通货膨胀率是

3 .假设一个经济中总收入为2000亿元,储蓄为400元,当收入增加为2500亿元时,储蓄增加为500亿元。计算该经济的乘数。如果这个经济增加了总支出200亿元,实际国内生产总值会增加多少?

解:(1)

该经济的乘数

(2)实际国内生产总值会增加 亿元。

五、问答题:

1. 简要说明决定经济增长的因素。见 自测练习P201 2

答:决定经济增长的因素包括:制度、资源与技术。 制度是一种涉及社会、政治和经济行为的行为规则。 经济增长是产量的增加,产量是用各种生产要素生产出来的。各种生产要素是资源,因此,增长的源泉是资源的增加。资源包括劳动与资本。 劳动指劳动力的增加,可以分为劳动力数量的增加与劳动力质量的提高。这两个方面对经济增长都是重要的。资本分为物质资本与人力资本。物质资本又称有形资本,是指设备、厂房、存货等的存量。人力资本又称无形资本,是指体现在劳动者身上的投资,如劳动者的文化技术水平,健康状况等。

技术进步在经济增长中的作用,体现在生产率的提高上,即同样的生产要素投入量能提供更多的产品。技术进步在经济增长中起了最重要的作用。

2. 用总需求一总供给模型说明技术进步的重要性。 答案见 自测练习P216 10

3. 用总需求决定原理分析我国政府提出的增加内需的意义。 答案见 自测练习P232 9西方经济学作业(四)答案:

一、填空:

1 0.2、5000 2简单货币乘数、货币乘数 3 公开市场活动 4向右上方

5自然、周期性 7 15% 8 周期性、需求拉上 9利润推动

10失业与通货膨胀 11 繁荣、萧条 12 需求管理、供给管理 13政府支出与税收

范文五:西方经济学形成性考核册参考答案 投稿:冯潯潰

西方经济学 形成性考核册参考答案 2010-06-14 19:38:12| 分类: 工商管理 | 标签: |字号大中小 订阅 西方经济学 形成性考核册作业 1 参考答案 一、填空题 1.“生产什么”、“如何生产”和“为谁生产”是人类社会所必须解决的基本问题,这三个问题 被称为资源配置问题。 2.市场经济与计划经济的差别主要表现在三个基本问题上,是决策机制不同,二是协调机制 不同,三是激励机制不同。 3.微观经济学解决的问题是资源配置,宏观经济学解决的问题是资源利用。 4.是否以一定的价值判断为依据,是实证方法与规范方法的重要区别之一。 5.两种互补商品之间价格与需求成 反 方向变动, 两种替代商品之间价格与需求成 同 方向变 动。 6. 需求定理表明的商品价格与需求量反方向变动的关系是替代效应和收入效应共同作用的 结果。 7. 在供给与供给量的变动中, 价格变动引起 供给量 变动, 而生产技术的变动引起 供给 的 变动。 8. 需求的变动引起均衡价格与均衡数量 同方向 变动。 9. 市场经济就是一种用 价格 机制来决定资源配置的经济体制。 10. 当某商品的价格上升 5%,而需求量减少 8%时,该商品属于需求 富有 弹性。当某商 品的价格下降 5%而需求量增加 2%时,该商品属于需求 缺乏 弹性。 11. 如果交叉弹性为负值,则两种商品为 互补 关系。 12.能够做到薄利多销的商品是需求 富有 弹性的商品。 13、如果某种商品需求缺乏弹性而供给富有弹性,则税收就主要落在 消费者 身上。 14、基数效用论采用的是 边际效用 分析法,序数效用论采用的是无差异曲线分析法。 15、 如果把无差异曲线与消费可能线合在一个图上, 那么消费可能线必定与无数条无差异曲 线中的一条相切于一点,在这个切点上就实现了消费者均衡。 16、消费者愿意对某种物品所支付的价格与他实际支付的价格的差额称为消费者剩余。 17、技术效率是投入的生产要素的关系,经济效率是成本与收益的关系。 18、代理人在不违背合约的情况下,以违背委托人的利益为代价来实现自己的利益,代理人 的这种行为被称为机会或行为。 19、总产量曲线、平均产量曲线、边际产量曲线都是先上升而后下降,这反映了 边际产量 递减 规律。 20、边际产量曲线与平均产量曲线相交于平均曲线的最高点。 21、适度规模就是指生产规模的扩大正好使收益递增达到最大。 22、不同的等成本线与不同的等产量线相切,形成不同的生产要素最适组合点,将这些点连 接在一起就可得出扩张线。 二、选择题: 1.稀缺性的存在意味着: (D ) A.竞争是不好的,必须消灭它 B.政府必须干预经济 C.不能让自由市场来作重要的决策 D. 决策者必须作出选择 2.下列哪一项属于规范方法的命题?(D ) A.20 世纪 80 年代的高预算赤字导致了贸易逆差 B.低利率会刺激投资 C.扩张的财政政策会降低利率 D.应该降低利率以刺激投资 3.光盘价格上升的替代效应是: (A ) A.光盘价格相对其他商品价格的上升对光盘需求的影响 B.光盘价格上升引起光盘供给的增 加 C.光盘需求的价格弹性 D.光盘价格上升带来的消费者实际收入减少对光盘需求的影响 4.供给曲线向右上方倾斜,表示表示当一种商品价格( C)时,它的供给量( ) : A.上升,不变 B.上升,减少 C.上升,增加 D.下降,增加 5.何种情况下会存在供给大于需求?(A ) A.实际价格低于均衡价格 B.实际价格等于均衡价格 C.实际价格高于均衡价格 D.消除了稀 缺性 6.一种商品的需求曲线向右下方倾斜,如果生产该种商品的生产要素的价格上升,那么: ( C) A.均衡数量增加,均衡价格上升 B.均衡数量增加,均衡价格下降 C.均衡数量减少,均衡价格上升 D.均衡数量减少,均衡价格下降 7.下面哪一种情况表明存在着价格下限: (A ) A.尽管现在供给过剩,但生产者仍在增加供给 B.供求平衡 C.由于供给过剩,消费者已不愿意购买 D.生产者的产品全卖了出去 8.假设一种商品的需求无弹性,如果其供给曲线向左移动,那么: (C ) A.均衡数量增加,均衡价格保持不变 B.均衡数量减少,均衡价格保持不变 C.均衡数量保持不变,均衡价格上升 D.均衡数量保持不变,均衡价格下降 9.假设需求的收入弹性系数为 0.5,那么当收入变动 5%时,需求量变动: (B ) A.0.5% B.2.5% C.4.5% D.5.5% 10.如果一个企业降低其商品价格后发现总收益增加,这意味着该种商品的: (D ) A.价格弹性大于 1 B.收入缺乏弹性 C.需求缺乏弹性 D.需求富有弹性 11.商品的边际效用随着商品消费量的增加而( B) A.递增 B.递减 C.先减后增 D.先增后减 12.当无差异曲线与原点成 90°凸出时,表示相结合的两种商品是: (C ) A.完全替代的 B.互不相关的 C.完全互补的 D.不能完全替代 13.现代市场经济中最重要的企业形式是: (D ) A.单人业主制 B.多人业主制 C.合伙制 D.股份制公司 14. 下列说法中错误的一种说法是: (B ) A.只要总产量减少,边际产量一定是负数 B.只要边际产量减少,总产量也一定减少 C.边际产量曲线一定在平均产量曲线的最高点与之相交 D.只要平均产量增加,边际产量就 大于平均产量 15. 等产量曲线向右上方移动表明: B) ( A.技术水平提高 B.产量增加 C.产量不变 D.成本增加 三、判断题: 1.生产可能性曲线凸向原点说明了随着一种物品生产的增加,机会成本在递增。 (× ) 2.微观经济学和宏观经济学是相互补充的。 (√) 3.2001 年 12 月 31 日的外汇储备量是存量。 (√ ) 4.世界石油价格下降有助于减少汽车的需求。 (×) 5.一场台风摧毁了某地区的荔枝树,市场上的荔枝少了,这称为供给减少。 (×) 6.所有商品的供给量都随价格的上升而增加。 (√ ) 7.某种产品的价格上限一定高于其均衡价格。 (× ) 8.同一条线形需求曲线上不同点的弹性系数是相同的。 (√) 9.汉堡包与热狗之间的需求交叉弹性为正值。 (√) 10.只要商品的数量在增加,消费者得到的总效用就一定在增加。 (× ) 11.在无差异曲线与消费可能线的切点上,消费者所得到的效用达到最大。 (√) 12.工资的变动通过替代效应和收入效应来影响劳动供给。 (√ ) 13.当其他生产要素不变时,一种生产要素投入越多,则产量越高。 (× ) 14.无论哪个行业,企业的规模并不是越大越好。 (√ ) 15.在同一平面图上,可以有三条不同的等产量线。 ×) ( 四、计算题: 1. 已知某种商品的需求函数为 D=350-3P,供给函数为 S=-250+5P。求该商品的均衡价 格和均衡数量。 解: 根据均衡价格决定的公式,即 D = S 则 350-3P = -250+5P ∴ 均衡价格 P = 75 D =350-3P =125 S = -250+5P=125 2. 某种商品原来的价格为每公斤 1.20 元, 销售量为 800 公斤, 该商品的需求弹性系数为 2.4, 请问该商品价格下降 25%之后,总收益发生了什么变化? 解:已知 P1=1.20 元,Q1=800 公斤,E=2.4, P/P=25% 由需求弹性公式 :E=( Q/Q) /( P/P) 得: Q/Q=E× P/P=2.4×25%=60% 降价后的需求量 Q2=Q1+ Q=800+800×60%=1280 公斤,价格 P2=P1×(1-25%)=0.90 元 降价前的总收益 TR1=P1Q1=1.20×800=960 元, 降价后的总收益 TR2=P2Q2=0.9×1280=1152 元 降价后的总收益增加了 TR2-TR1=1152-960=192 元。 X 商品 边际效用 Y 商品 边际效用 1 100 1 200 2 90 2 170 3 80 3 140 4 70 4 110 5 60 5 80 6 50 7 40 8 30 9 20 10 10 3. 如果某消费者有 100 元,X 商品的价格为 10 元,Y 商品的价格为 20 元。X 商品与 Y 商 品的边际效用为下表: 消费者购买多少 X 商品与多少 Y 商品可以实现消费者均衡?为什么? 解: X 商品 边际效用 MUX/10 Y 商品 边际效用 MUY/20 1 100 10 1 200 10 2 90 9 2 170 8.5 3 80 8 3 140 7 4 70 7 4 110 5.5 5 60 6 5 80 4 6 50 5 7 40 4 8 30 3 9 20 2 10 10 1 根据消费者均衡条件的公式:MUX/PX=MUY/PY, PXQX+PYQY=M, 计算可知,当 QX=4,QY=3 时,可以实现消费者均衡。此时总效用达到最大。 五、问答题: 1. 每年春节铁路运输都紧张,票贩子活动猖獗。有人认为,应该放开火车票价完全按供求关 系定价。有人认为,应该严格限制价格并打击票贩子。你支持那种观点?如果你认为两种作 法都不足取,应该采取什么办法? 首先,从放开票价完全按供求关系:注意完全放开也不太合适,因为铁路现在是垄断部门, 而且买火车票大部分是低收入者。如果严格限制价格,不利于调节供求关系,而且限制价格 还会出现票贩子。这里可以从这一方面考虑,应采取什么办法,大家可以提出自己的观点。 通过逐步放开火车票的价格,同时大力发展其它运输工具,如发展公路、水路,也可以分散 一部分运力。 2. 假定某国政府为增加收入, 决定对汽车和香烟征收附加税。 分析征税对生产者和消费者各 有什么影响。 税收负担在经营者和消费者之间的分割称为税收分摊,税收负担最终由谁承担称为税收归 宿。 香烟是需求缺乏弹性而供给富有弹性的商品, 消费者对这种商品的价格变动反应不敏感, 无法及时根据价格调整自己的需求, 而生产者对这种商品的价格反应敏感, 可以根据价格调 整自己的供给,那么,税收就主要落在消费者身上。 汽车是需求富有弹性而供给缺乏弹性的商品, 消费者对这种商品的价格变动反应敏感, 能及 时根据价格调整自己的需求, 而生产者对这种商品的价格反应不敏感, 无法根据价格调整自 己的供给,那么,税收就主要落在生产者身上。 3.用消费者行为理论解释需求定理。 答: (1)消费者购买各种物品是为了实现效用最噢大话,或者说是为了消费者剩余最大。当 某种物品价格及定时, 消费者从这种物品中得到的效用越大, 即消费者对这种物品品价越高, 消费者剩余越大。当消费者对某种物品的评价及定时,消费者支付的价格越低,消费者剩余 越大。因此,消费者愿意支付的价格取决于他以这种价格所获得的物品能带来的效用大小。 (2)消费者购买一定量某吴萍所愿意付出的货币价格取决于它从这一定量物品中所获得的 效用,效用大,愿付出的价格高;效用小,愿付出的价格低。随着消费者购买的某物品数量 的增加,该物品给消费者所带来的边际效用是低贱的,而货币的边际效用是不变的。这样, 随着物品的增加, 消费者所愿付出的价格也在下降。 因此, 雪球量与价格比让城反方向变动。 参考 P82(自测练习册) 西方经济学作业 2 一、填空题 1、会计成本与机会成本之和称为经济成本。 2.短期边际成本是短期内每增加一单位产量所增加的成本。 3.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线相交于短期平均成本曲线的最低点,这个相交 点被称为收入相抵点点,短期边际成本曲线与平均可变成本曲线相交于平均可变成本曲线的 最低点,这个点被称为停止营业点点。 4.在长期边际成本曲线与长期平均成本曲线相交之前,长期边际成本小于长期平均成本; 而在相交之后,长期边际成本大于长期平均成本。 5.在经济分析中,利润最大化的原则是边际收益 MR=边际成本 MC。 6.根据行业的市场集中程度、行业的进入限制、产品差别,可以把市场分为完全竞争、垄 断、垄断竞争,寡头四种类型。 7.在完全竞争市场上,平均收益等于边际收益;而在其他市场上,一般是平均收益大于边 际收益。 8.垄断企业是价格的决定者,它按照自己规定的价格出售产品,而不像完全竞争企业那样 是价格的接受者,按照既定的市场价格出售产品。 9.在垄断市场上,企业的成功取决于“题目错”竞争。 10.现代寡头理论就是运用博弈论来研究寡头行为。 11.在完全竞争市场上,企业对生产要素的需求取决于生产要素的边际收益。 12.劳动的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,这表明劳动的需求量与工资成反方向变 动。 13.由于资本而提高的生产效率就是资本的净生产力。 14.经济租是指生产要素的所有者所得到的实际收入高于他们所希望得到的收入,则超 过的这部分收入(生产者剩余) 。 15.正常利润是一种特殊的工资,其特殊性就在于其数额远远高于一般劳动所得到的工 资。 16.收入再分配政策主要有两大类,即税收政策和社会福利政策。 17.公共物品是由集体消费的物品,它的特征是消费的非排他性和非竞争性。 18.外部性指某种经济活动给与这项活动无关的主体带来的影响。 19.价格管制是政府控制垄断者产品的价格。这种方法主要用于自然垄断行业,其原则有 三种,一是边际成本定价,二是平均成本定价,三是确定一个合理的资本回报率,按成本加这种 回报率定价。 20.拥有信息多的一方以自己的信息优势来侵犯拥有信息少的一方的利益,实现自己利益 的可能性被称为道德危机。 21.由于政府引起的资源配置失误就是政府失灵。 二、选择题 1.经济学分析中所说的短期是指( C )。 A.1 年内 B.只能调整一种生产要素的时期 C.只能根据产量调整可变生产要素的时期 D.全部生产要素都可随产量而调整的时 期 2.短期平均成本曲线呈 U 型,是因为( B )。 A.边际效用递减 B.边际产量递减规律 C.规模经济 D.内在经济 3.下面关于边际成本和平均成本的说法中哪一个是正确的?( C ) A.如果边际成本大于平均成本,平均成本可能上升或下降 B.边际成本上升时,平均成 本一定上升 C.如果边际成本小于平均成本,平均成本一定下降 D.平均成本下降时,边际成本一 定下降 4.随着产量的增加,长期平均成本的变动规律是( A )。 A.先减后增 B.先增后减 C.一直趋于增加 D.一直趋于减少 5.完全竞争市场上的企业之所以是价格接受者,是因为( C )。 A.它生产了所在行业绝大部分产品 B.它对价格有较大程度的控制 C.它的产量只占行业的全部产量的一个很小的份额 D.该行业只有很小数量的企业 6.在垄断市场上,价格( C )。 A.由消费者决定 B.价格一旦确定就不能变动 C.受市场需求状况的限制 D.可由企业 任意决定 7.在垄断竞争市场上( B )。 A.该行业有很多企业,每个企业都考虑其竞争对手的行为 B.该行业有很多企业,每个企业销售的产品与其他企业的产品略有差别 C.该行业有很多企业,所有企业销售的产品相同 D.该行业有少数几个企业,但是没有一个企业大到要考虑它的竞争对手的行为 8.根据博弈论的分析,“囚徒困境”中的两个囚徒的优势战略是( C )。 A.一方交代,另一方不交代 B.双方都不交代 C.双方都交代 D.双方沟通 9.在以下四种方式中,工会为了提高工资,所采用的方式是要求政府( C )。 A.增加进口产品 B.鼓励移民入境 C.限制女工和童工的使用 D.取消工作年龄限制 10.经济租是指( D )。 A.使用土地所支付的价格 B.使用资本所支付的价格 C.固定资产在短期内所得到的收入 D.生产要素所有者得到的实际收入超过他们所希望 得到的收入 11.按照国际上通用的标准,表示收入差距悬殊时的基尼系数为( D )。 A.0.2-0.3 B.0.3-0.4 C.0.4-0.5 D.0.5 以上 12.收入分配的平等标准是指( C )。 A.按效率优先的原则分配国民收入 B.按社会成员对生活必需品的需要分配国民收入 C.按公平的准则来分配国民收入 D.按社会成员的贡献分配国民收入 13.搭便车通常多被看作是公共物品,是指( C )。 A.有些人能够免费使用公共交通工具 B.有些人能够以低于正常成本的价格使用公共交 通工具 C.无法防止不愿意付费的人消费这些商品 D.由于公共物品的供给大于需求,从而把价 格压低,直到实际上免费供应为止 14.垄断之所以会引起市场失灵是因为( A )。 A.垄断者利用对市场的控制使价格没有反映市场的供求情况 B.实施反托拉斯法 C.价格管制 D.国有化 15.逆向选择意味着( A )。 A.为防被骗,保险公司对投保人收取较高的保费 B.投保人掩盖自己的疾病,骗保险公司 C.保险公司可以准确地预测风险 D.买保险的人是厌恶风险的 三、判断题 1.企业用自有资金进行生产是有成本的。( √ ) 2.会计利润和经济利润不是一回事。( √ ) 3.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线的交点就是停止营业点。( × ) 4.边际收益等于边际成本时,企业的正常利润达到最大化。( × ) 5.在完全竞争条件下,不论企业的收益能否弥补可变成本,无论如何都不能再进行生产 了。( × ) 6.垄断市场上,无论在短期还是在长期,企业均可获得超额利润。( × ) 7.电力部门对工业用电与民用电实行不同的价格属于二级价格歧视。( × ) 8.现代寡头理论运用古诺模型和拐折的需求曲线来研究寡头的行为。( × ) 9.用先进的机器代替工人的劳动,会使劳动的需求曲线向左移动。( √ ) 10.地租上升使土地的供给不断增加。( × ) 11.实际的基尼系数总是大于一。( × ) 12.平等与效率是一对永恒的矛盾。( √ ) 13.存在外部性时,社会边际成本与私人边际成本、 社会边际收益与私人边际收益都相等。 ( × ) 14.不确定性和风险是一回事,都可以用概率的大小表示。( × ) 15.根据公共选择理论,某种政策的产生一定符合整个社会利益。( × ) 四、计算题 1.填写下表中的空格 产量 0 1 2 3 4 5 6 解: 短期固 定成本 120 60 120 120 120 120 120 可变 成本 0 180 80 90 105 140 210 平 均 固 定 平 均 可 变 平均 成本 成本 成本 ∞ 60 60 40 30 24 20 0 180 40 30 26.25 28 35 ∞ 60 100 70 56.25 52 55 20 10 15 35 70 边际 成本 1 225 28 70 固定成本 总成本 120 180 80 10 可变成本 平均固定平均可变 平均成本 成本 成本 边际成本产量 0 120 2 3 4 5 6总成本 120 120 200 210 225 260 3302.在一个行业中,最大的企业市场占有份额为 15%,第二家为 12%,第三家为 10%,第四家为 9%, 第五家为 8%,第六家为 7%,第七家为 6%,第八家为 5%,第九家为 4%,第十家为 3%。 计算:(1)四家集中率; (2)赫芬达尔-赫希曼指数(HHI)。 2.(1)R=(A1+A2+A3+A4)/T=A1/T+A2/T+A3/T+A4/T=15%+12%+10%+9%=46% (2)HHH=S12+S22+…+S502=152+122+102+92+82+72+62+52+42+32=749 3.如果暑假你有两份工作可以选择,一份是当家教,每月保证有 500 元收入,一份是当推销员, 干得好每个月最多可赚 3000 元,干不好一分钱也没有。根据别人的经验,赚 3000 元的概率为 0.1,赚 2000 元的概率为 0.4,赚 1000 元的概率为 0.4,一分钱赚不到的概率为 0.1。这两份工作 的未来预期收入各是多少? 解:家教:500 元 推销员:3000×0.1+2000×0.4+1000×0.4+0×0.1=1500 元 五、问答题 1.在目前的家电市场上,为了占有更大的市场份额,各个厂商不得不采取一些竞争策略,包括价 格、广告、售后服务、产品外形设计等,其竞争是十分激烈的。因此,家电行业被认为是完 全竞争行业。这种说法正确吗? 答:家电行业不属于完全竞争行业,这种说法不正确。 2.用替代效应和收入效应解释劳动的供给曲线为什么是向后弯曲的? 答:收入高低→收入效应:工资率上升→减少劳动 闲暇时间→替代效应:工资率上升→增加劳动 开始替代效应>收入效应,工资率上升→劳动增加 后来替代效应场失灵的原因有: (1)公共物品; (2)外部性; (3)垄断。解决方法: (1)公共 物品分为纯公共物品和准公共物品。 纯公共物品由政府向公民征收税收, 作为提供这些公共 物品的资金;对于准公共物品,可以变为私人物品,通过市场方式提供,政府所做的事就是 通过拍卖把这些事业的经营权转让给私人企业,让他么南市场原则去经营。 、政府解决 (2) 外部性可以采用立法或者行政手段,也可以采用经济或市场手段。采用立法手段,就是制定 环境保护法这样的法律,指定某个政府部门作为执法机构,强制执行,对违规者进行罚款到 追究法律责任的处罚;采用经济手段,就是采用对污染征税的方法,如庇古税等。 (3)政府 对垄断的消除一般采用以下三种方法:第一,价格管制;第二,实施反托拉斯法;第三,国 有化,即对垄断性的事业实行国有,由政府管。 西方经济学作业 3 一、填空题: 1.国内生产总值的计算方法主要有(支出法)(收入法)以及部门法。 、 2.GDP-折旧=(NDP) NDP:即国内生产净值 3.名义国内生产总值是指(按当年价格来计算的国内生产总值) 。 4.物价水平普遍而持续的上升称为(通货膨胀) 5.长期中的失业是指(自然)失业,短期中的失业是指(周期性)失业。 6.经济增长的源泉是(资源)的增加,核心是(技术进步) 。 7.生产—单位产量所需求的资本量被称为(资本—产量比率) 8.根据新古典经济增长的模型,决定经济增长的因素是资本的增加、劳动的增加和(技术进 步) 。 9.根据货币数量论,在长期中通货膨胀发生的唯一原因是(货币量增加) 。 10.摩擦性失业是指经济中由于(正常的劳动力流动)而引起的失业。 11.效率工资是指企业支付给工人的(高于市场均衡工资)的工资。 12.总需求曲线是一条向(右下方)倾斜的曲线,短期总供给曲线是一条向(右上方)倾斜 的线。 13.在影响总需求的财产效应、利率效应和汇率效应中, (利率)效应最重要。 14.在短期,价格的粘性引起物价与总供给(同方向)变动。 15.根据总需求—总供给模型,总供给不变时,总需求减少,均衡的国内生产总值(减少) , 物价水平(下降) 。 16.平均消费倾向与平价储蓄倾向之和等于 (1) 边际消费倾向与边际储蓄倾向之和等于 , (1) 。 17.消费函数图中的 45°线表示在这条线上的任何一点都是(收入与消费相等) ,在简单的凯 恩斯主义模型中,45°线上表示任何一点都是(总支出与总供给相等) 。 18.净现值是指一笔投资未来所带来的(收入的现值)与现在投入的资金现值的差额。 19.加速原理表明投资的变动取决于(产量变动率) 。 20.根据简单的凯恩斯主义模型,消费减少,均衡的国内生产总值(减少) ;储蓄增加,均衡 的国内生产总值(减少) 。 21.边际消费倾向越低,乘数(越小) 22.简单的凯恩斯主义模型说明了在短期中, (总需求)是决定均衡国内生产总值的最重要因 素。 二、选择题 1.在下列情况中作为最终产品的是( 不确定 ) A.汽车制造厂新生产出来的小汽车 B.旅游公司用于载客的小汽车 C.工厂用于运送物品的小汽车 D.公司用于联系业务的小汽车 2.最全面反映经济中物价水平变动的物价指数是( C ) A.消费物价指数 B.生产物价指数 C.GDP 平减指数 D.名义国内生产总值指数 3.劳动力总量包括( A ) A.所有失业和就业的工作年龄人口 B.总人口中除非工作年龄人口外的所有工作年龄 人口 C.总人口数 D.所有失业的工作年龄人口 4.经济增长是指( B ) A.经济进步 B.国内生产总值或人均国内生产总值的增加 C.制度与意识的相应调整 D.社会福利和个人幸福的增进 5.假定资本量为 100 万,所生产的产量为 50 万,则资本-产量比率为( B ) A.50 万/100 万=0.5 B.100 万/50 万=2 C.100 万/(100 万+50 万)=0.67 D.50 万/(100 万+50 万)=0.33 6.货币中性论是指货币的变动( D ) A.同时影响名义变量和实际变量 B.既不影响名义变量也不影响实际变量 C.只影响实际变量而不影响名义变量 D.只影响名义变量而不影响实际变量 7.引起摩擦性失业的原因是( D ) A.最低工资法 B.效率工资 C.工会的存在 D.经济中劳动力的正常流动 8.在总需求的构成中,哪一项与物价水平无关( C ) A.消费需求 B.投资需求 C.政府需求 D.国外的需求 9.物价水平的下降对总需求的影响可以表示为( B ) A.沿同一条总需求曲线向左上方移动 B.沿同一条总需求曲线向右下方移动 C.总需求曲线向左平行移动 D.总需求曲线向右平行移动 10.技术进步会引起( A ) A.短期与长期总供给曲线都向右平行移动 B.短期与长期总供给曲线都向左平行移动 C.短期总供给曲线不变,长期总供给曲线向右平行移动 D.长期总供给曲线不变,短期总供 给曲线向左平行移动 11.在总需求-总供给模型中, 总需求减少会引起( D ) A.均衡的国内生产总值增加,价格水平上升 B.均衡的国内生产总值增加,价格水平下降 C.均衡的国内生产总值减少,价格水平上升 D.均衡的国内生产总值减少,价格水平下降 12.引致消费取决于( A ) A.收入 B.边际储蓄倾向 C.收入和边际消费倾向 D.自发消费 13.在总需求中,引起经济波动的主要因素是( B ) A.消费 B.投资 C.政府支出 D.净出口 14.加速原理说明了( B ) A.投资的变动取决于产量的变动量 B.投资的变动大于产量的变动 C.投资的变动等于产量的变动 D.投资的变动小于产量的变动 15.在以下四种情况中,乘数最大的是( D ) A.边际消费倾向为 0.2 B.边际消费倾向为 0.4 C.边际消费倾向为 0.5 D.边际消费倾向为 0.8 三、判断题 1.今年建成并出售的房屋的价值和以前建成而在今年出售的房屋的价值都应计入今年 的国内生产总值.( 错 ) 2.居民购买住房属于投资.( 对 ) 3.某一年的名义 GDP 与实际 GDP 之比就是物价指数.( 错 ) 4.技术进步是实现经济增长的必要条件.( 对 ) 5.新剑桥模型认为,经济增长是以加剧收入分配的不平等为前提的,经济增长的结果也必 然加剧收入分配的不平等.( 对 ) 6.货币数量论认为,流通中的货币数量越多,商品价格水平越低,货币价值越大.( 错 ) 7.充分就业并不是指人人都有工作.( 对 ) 8.物价上升时,利率效应使投资增加,总需求减少.( 错 ) 9.在短期内,价格的粘性引起物价水平与总供给反方向变动.( 错 ) 10.均衡的国内生产总值可能大于、小于或等于充分就业的国内生产总值。 对 ) ( 11.短期总供给不变时,总需求的变动会引起均衡的国内生产总值同方向变动,物价水平 反方向变动.( 错 ) 12.从消费函数的稳定性中可以看出刺激消费的政策非常有效.( 错 ) 13.经济繁荣与衰退的主要原因都在于投资的波动性.( 对 ) 14.根据简单的凯恩斯主义模型,45°线和总支出曲线相交时,收入与消费相等.( 错 ) 15.乘数发生作用需要有一定条件.(对 ) 四、计算题 1.下面是一个经济中的有关资料,根据这些资料用支出法计算该国的 GDP: (1)购买汽车、彩电等耐用消费品支出 1000 亿元; (2)购买食品、服装等非耐用消费品支出 2000 亿元; (3)雇用保姆和家庭教师支出 200 亿元; (4)企业投资支出(包括厂房和设备)2000 亿元; (5)企业支付给工人的工资 3000 亿元; (6)企业支付的银行利息和向政府交纳的税收共 500 亿元; (7)今年初存货为 1500 亿元,年底存货为 1000 亿元; (8)各级政府为教育和社会保障支出 2000 亿元; (9)中央政府国防与外交支出 500 亿元; (10)中央与地方政府税收收入 2500 亿元; (11)出口产品收入 1500 亿元; (12)进口产品支出 1000 亿元。 解:用支出法计算: GDP=1000+2000+200+2000+1000-1500+2000+500+1500-1000=7700 亿元 2.假定 1997 年的物价指数为 128,1998 年的物价指数为 136,那么,1998 年的通货膨胀率 是多少? 解:把 1997 年做为基年。 1997 至 1998 年 物价指数(136-128=8)上升了 8 物价指数上升了 8,表示通货膨胀率为 8%3.假设一个经济中总收入为 2000 亿元,储蓄为 400 亿元,当收入增加为 2500 亿元时,储蓄 增加为 500 亿元。计算该经济的乘数。如果这个经济增加了总支出 200 亿元,实际国内生产 总值会增加多少? .解:增加的收入:500 亿元 增加的储蓄:100 亿元 边际储蓄倾向 MPS=0.2 因为 MPS+MPC=1 所以 MPC=1-MPS=0.8 因为 乘数=1÷(1-0.8)=5 根据均衡国内生产总值决定公式,所以该国的实际国内生产总值会增加 200 亿元。 五、问答题 1.简要说明决定经济增长的因素。 答:经济增长是 GDP 或人均 GDP 的增加,决定经济增长的因素主要有: (1)制度。它 是一种涉及社会、政治和经济行为的行为规则。决定人们的经济与其他和为,也决定一国的 经济增长。制度的建立与完善是经济增长的前提。 (2)资源。经济增长是产量的增加,产量 是用各种生产要互生产出来的。各种生产要素是资源,因此,增长的源泉是资源的增加。资 源包括劳动与资本。 劳动指劳动力的增加, 劳动力的增加又可以分为劳动力数量的增加与劳 动力质量的进高。 资本分为物质资本与人力资本。 物质资本又称有形势本, 是指设备、 厂房、 存货等的存量。人力资本又称无形资本,是指体现在劳动者身上的投资,如劳动者的文化技 术水平,健康状况等。经济增长中必然有资本的增加。 (3)技术。技术进步在经济增长中的 作用,体现在生产率的提高上,即同样的生产要素投入量能提供更多的产品。技术进步在经 济增长中起了最重要的作用。技术进步主要包括资源配置的改善,规模经济和知识的进展。 2.用总需求-总供给模型说明技术进步的重要性。 答: (1)总需求—总供给模型是要说明均衡的国内生产总值与物价水平的决定的。总需求曲 线、 短期总供给曲线与长期总供给曲线相交决定了均衡的国内生产总值与充分就业的国内生 产总值相等(Y0=Yf) ,经济处于充分就业均衡状态。 (2)技术进步会使一国经济潜力提高, 这就体现为长期总供给曲线向右移动。 随着长期总供给曲线的移动 (从 LAS0 移动到 LAS1) , 短期总供给曲线也向右移动 (从 SAS0 移动到 SAS1) 在这一过程中技术进步引起投资增加、 。 消费增加,总需求曲线移动也向右移动(从 AD0 移动到 AD1) 。这三要曲线相交决定了均 均衡的国内生产总值与新的充分就业均衡,但水平大大提高了,而物价水平仍然水平不变 (P0) 。因此,经济潜力提高,长期总供给曲线向右移动,可以实现更多水平的充分就业均 衡而不引起通货膨胀。这说明从长期来看,提高经济能力,提高经济潜力,使长期总供给曲 线向右移动是至关重要的。 3.用总需求决定原理分析我国政府提出的增加内需的意义。 答: (1)总需求决定原理就是简单的凯恩斯主义模型所表明的,均衡的国内生产总值是由总 支出决定的。 (2)就内需而言,如果不考虑政府支出,重要的在于消费和投资。消费函数理 论说明了消费的稳定性,这就说明要刺激消费是困难的。拉动内需的重点在于拉动投资。第 一,要区分投资与消费的差别。应该把居民购买住房作为一种投资,并用刺激投资的方法拉 动这项投资,只要政策得当,住房可以增加而需,带动经济。第二,在我国经济中,私人经 济已成为国民经济的半壁江山。 投资中的企业固定投资应该是以私人企业投资为主, 因此要 为私人企业投资创造更为宽松的环境。 西方经济学作业 4(第十四章至第十七章) 一、填空题 1.某银行吸收存款 1000 万元,按规定应留 200 万元作为准备金,这时的法定准备率为 20% ;通过银行的信贷活动,可以创造出的货币额为 5000 万元. 2.银行所创造的货币量与最初存款的比例称为简单货币乘数,货币供给量与基础货币两 者之间的比例是货币乘数. 3.中央银行控制货币供给量的工具主要是公开市场活动 、贴现政策以及准备率政策。 4.LM 曲线向右上方倾斜,表明在货币市场上国内生产总值与利率成同方向变动. 5.长期中存在的失业称为自然失业,短期中存在的失业是 周期性失业. 7.如果把 1995 年作为基期,物价指数为 100,2001 年作为现期,物价指数为 115,则从 1995 年到 2001 年期间的通货膨胀率为 15%。. 8.紧缩性缺口引起周期性失业,膨胀性缺口引起需求拉上的通货膨胀. 9.市场上具有垄断地位的企业为了增加利润而提高价格所引起的通货膨胀称为 利润推动的通货膨胀. 10.菲利普斯曲线是用来表示失业与通货膨胀之间交替关系的曲线. 11.顶峰是繁荣的最高点,谷底是衰退的最低点. 12.在宏观经济政策工具中,常用的有需求管理政策、 供给管理政策以及国际经济政策. 13.财政政策是通过政府支出与税收来调节经济的政策. 14.货币筹资是把债券卖给中央银行,债务筹资是把债券卖给中央银行以及其他人. 15.简单规则的货币政策就是根据经济增长的需要,按一固定比例增加货币供给量. 16.反馈规则与固定规则之争的实质是要不要国家干预经济. 17.贸易赤字是指出口小于进口. 18.对国内产品的支出=国内支出+净出口. 19.在开放经济中,国内总需求的减少会使 AD 曲线向左下方移动,从而使均衡的国内生产 总值 减少 ,贸易收支状况改善。 20.浮动汇率制分为自由浮动和管理浮动。 21.一国总需求与国内生产总值增加对别国的影响,称为溢出效应。反过来,别国由于“溢 出效应”所引起的国内生产总值增加,又会通过进口的增加使最初引起“溢出效应”的国家的 国内生产总值再增加,这种影响被称为 回波效应。 二、选择题 1.中央银行规定的银行所保持的最低准备金与存款的比率是( D )。 A.简单货币乘数 B.货币乘数 C.贴现率 D.法定准备率 2.中央银行提高贴现率会导致( C )。 A.货币供给量的增加和利率提高 B.货币供给量的增加和利率降低 C.货币供给量的减少的利率提高 D.货币供给量的减少和利率降低 3.在 LM 曲线不变的情况下,自发总支出减少会引起( D )。 A.国内生产总值增加,利率上升 B.国内生产总值减少,利率上升 C.国内生产总值增加,利率下降 D.国内生产总值减少,利率下降 4.由于总需求不足而形成的失业属于( C )。 A.摩擦性失业 B.结构性失业 C.周期性失业 D.自然失业 5.如果经济中发生了未预期到的通货膨胀,那么( C )。 A.债务人和债权人都受益 B.债务人和债权人都受损失 C.债务人受益而债权人受损失 D.债务人受损失而债权人受益 6.供给推动的通货膨胀可以用总需求-总供给模型来说明( C )。 A.在总供给不变的情况下,总需求曲线向右下方移动从而使价格水平上升 B.在总供给不变的情况下,总需求曲线向右上方移动从而使价格水平上升 C.在总需求不变的情况下,总供给曲线向左上方移动从而使价格水平上升 D.在总需求不变的情况下,总供给曲线向左下方移动从而使价格水平上升 7.认为在长期与短期中都不存在菲利蒲斯曲线所表示的失业率与通货膨胀率之间交替 关系的经济学流派是( C )。 A.新古典综合派 B.货币主义学派 C.理性预期学派 D.新凯恩斯主义 8.乘数-加速模型,引起经济周期的原因是( A )。 A.投资的变动 B.边际消费倾向的变动 C.平均消费倾向的变动 D.政府支出的变动 9.宏观经济政策的目标是( C )。 A.经济中没有失业 B.通货膨胀率为零 C.充分就业、物价稳定、减少经济波动和实现经济增长 D.充分就业、物价稳定、经济 增长、分配平等 10.在西方国家,运用货币政策调节经济的是( A ) 。 A.中央银行 B.商业银行 C.财政部 D.金融中介机构 11.当经济中存在通货膨胀时,应该采取的财政政策工具是( B )。 A.减少政府支出和减少税收 B.减少政府支出和增加税收 C.增加政府支出和减少税收 D.增加政府支出和增加税收 12.货币主义货币政策的政策工具是( B )。 A.控制利率 B.控制货币供给量 C.控制利率和控制货币供给量两者并重 D.控制物价水平 13.在开放经济中,国内总需求的增加将引起( B )。 A.国内生产总值增加,贸易收支状况改善 B.国内生产总值增加,贸易收支状况恶化 C.国内生产总值不变,贸易收支状况不变 D.国内生产总值减少,贸易收支状况改善 14.属于国际收支平衡表中经常项目的是( C )。 A.国外政府在本国的存款 B.本国在外国发行股票的收入 C.外国居民在本国旅游的支出 D..外国居民在本国的投资支出 15.清洁浮动是指( A )。 A.汇率完全由外汇市场自发地决定 B.汇率基本由外汇市场的供求关系决定,但中央 银行加以适当调控 C.汇率由中央银行确定 D.固定汇率 三、判断题 1.企业债券的利率高于政府债券的利率。 √ ) ( 2.货币供给量就是指基础货币的变动量。 × ) ( 3.在物品市场上,利率与国内生产总值成同方向变动( × ) 。 4.根据 IS-LM 模型,货币量的增加会引起国内生产总值减少,利率下降。 × ) ( 5.无论在长期或短期中都存在的失业就是自然失业。 × ) ( 6.如果通货膨胀率相当稳定,而且人们可以完全预期,那么通货膨胀对经济的影响就很 小。 √) ( 7.每一次经济周期并不完全相同。 √ ) ( 8.宏观经济政策应该达到的目标是实现经济稳定。 √ ) ( 9.财政政策和货币政策属于需求管理政策。 √ ) ( 10.在财政政策中,转移支付的增加可以增加私人消费。 √ ) ( 11.内在稳定器能够消除经济萧条和通货膨胀。 × ) ( 12.凯恩斯主义的货币政策和货币主义的货币政策是相同的,都是通过货币供给量来调 节利率,通过利率来影响总需求。 × ( ) 13.如果某国在某种产品的生产上具有绝对优势,它就不能从国际贸易中获得利益。 ( × ) 14.在开放经济中,对外贸易乘数小于一般的乘数。 √ ) ( 15.汇率贬值会使国内生产总值增加,贸易收支状况恶化。 × ) ( 四、计算题 1.计算下列每种情况时的货币乘数: (1)货币供给量为 5000 亿元,基础货币为 2000 亿元; (2)存款 5000 亿元,现金 1000 亿元,准备金 500 亿元。 解: (1).货币乘数 mm=M/H=5000 /2000 =2.5 (2) 货币乘数 mm=M/H=(cu+1)/(cu+r)=(1000/5000+1)/(1000/5000+500/5000)=1.2/0.3=4 2.假定某种债券每年的收益为 100 元,在债券价格分别为 900 元、1000 元、1100 元时,利率 是多少? 解:债券价格为 900 元时,债券价格=债券收益/利率=100/900=11.11%% 债券价格为 1000 元时,债券价格=债券收益/利率=100/1000=10.00%% 债券价格为 1100 元时,债券价格=债券收益/利率=100/1100=9.09%% 3.一个国家边际消费倾向为 0.6,边际进口倾向为 0.2。 如果该国总需求增加 100 亿元, 国 内生产总值能增加多少? 解:对外贸易乘数=1/(1-C+边际进口倾向)=1/(1-0.6+0.2)=1.67 GDP 增加=100×1.67=167 亿元 五、问答题 1.用 IS-LM 模型说明自发总支出的变动对国内生产总值和利率的影响。 (参考课本 P337) 答:自发总支出增加→IS 曲线右上移→国内生产总值增加、利率上升。 自发总支出减少→IS 曲线左下移→国内生产总值减少、利率上降。 2.在不同的时期,如何运用财政政策? (参考自测练习 P277) 答:财政政策的运用:运用政府开支和税收来调节经济——逆经济风向行事 经济萧条(扩张性政策) 经济繁荣(紧缩性政策) 增加政府支出 减少政府支出 减税 增税 增加转移支付 减少转移支付 3.用总需求-总供给模型说明,在开放经济中,总需求的变动对宏观经济有什么影响? (参考自 测练习 P290) 答:国内总需求增加→AD 右上移→国内生产总值增加、价格上升→进口增加→贸易收支状 况恶化。 国内总需求减少→AD 左下移→国内生产总值减少、价格下降→进口减少→贸易收支状况改 善。 西方经济学作业(二答案:一、填空:1 经济成本 2 成本总量 3 收支相抵 4 小于、大于 5 MR=MC 6 行业的市场集中程度、行业的进入限制 、产品差别 7 等于、大于 8 决定者、 接受者 9 产品差别 10 博弈 11 生产要素的边际收益 12 向右下方倾斜、 反方向 13 资本的 净生产力 14 生产要素所有者所得到的实际收入高于他们所希望得到的收入的差额。 15 其 数额远高于一般劳动所得到的工资 16 税收、社会福利政策 17 非排他性、非竞争性 18 主 体 19 边际成本定价、平均成本定价 20 道德危险 21 政府失灵 二、单选,三、判断:题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 单选 C B C A C C B C C D D C C A A 判断 √ √ × × × × × × √ × × √ × × × 四、计算:1 假定每单位劳动为 2000 元,固定总成本为 2000 元。填写所有 的空格。劳动量 产量 短期固定成本 可变成本 总成本 边际成本 平均固定成本 平均可变 成本 平均成本 0 0 2000 0 2000 - - - - 1 1 2000 2000 4000 2000 2000 2000 4000 2 3 2000 4000 6000 1000 667 1333 2000 3 6 2000 6000 8000 667 333 1000 1333 4 12 2000 8000 10000 333 167 667 833 5 17 2000 10000 12000 400 118 588 706 6 20 2000 12000 14000 667 100 600 700 7 22 2000 14000 16000 1000 91 636 727 8 23 2000 16000 18000 2000 87 696 783 2 (1) 四家集中率: R=15%+12%+10%+9%=46% (2) 赫芬达尔-赫希曼指数: HHI= = =749 3 当 家教每月工作的未来预期收入保证有 500 元。当推销员每月工作的未来预期收入=3000 元 ×0.1+2000 元×0.4+1000 元×0.4+0×0.1=1500 元五、问答:1 用博弈论矩形图分析广告行为: 最后结果会是:A、B 均作广告,每年各获利润 100 万元。 A 作广告 A 不广告 B 广告 A、 B 每年各获利润 100 万元 A 每年损失 100 万元 B 每年可获利 1000 万元 B 不作广告 A 每 年可获利 1000 万元 B 每年损失 100 万元 A、B 每年各获利润 500 万元 2.用替代效应和收 入效应解释劳动的供给曲线为什么是向后弯曲的? 答案见 自测练习 P155 问答题 1 3 市场 失灵指在有些情况下仅仅依靠价格调节并不能实现资源配置最优。市场失灵产生于公共物 品、外部性与垄断。公共物品是集体消费的物品。非排他性和非竞争性决定了公共物品可以 搭便车,消费者要消费不必花钱购买,例如,你不必为使用路灯而花钱。如果仅仅依靠市场 调节,由于公共物品没有交易和相应的交易价格,就没人生产,或生产远远不足,这样,市 场调节就无法提供足够的公共物品。 公共物品的供小于求是由于仅仅依靠市场机制引起的资 源配置失误。外部性又称外部效应,指某种经济活动给与这项活动无关的主体带来的影响, 这就是说,这些活动会产生一些不由生产者或消费者承担的成本(称为负外部性) ,或不由 生产者或消费者获得的利益(称为正外部性) 当有外部性存在时,市场调节的供求平衡并 。 不是社会利益的最大化。 这时,市场调节从私人来看资源配置最优,但从社会来看并不是 资源配置最优,同样是市场失灵。无论是正负外部性都会引起市场失灵。垄断是对市场的控 制。如果是生产者垄断,即一般所说的垄断,或卖方垄断。如果是购买者垄断,就称为买方 垄断。这两种垄断都会引起市场失灵。 西方经济学作业(三)答案一、填空: 1 支出法、收入法 2 国内生产净值 3 按当年价格计算的 GDP 4 通货膨胀 5 自然、周期性 6 资源、技术进步 7 资本-产量比率 8 技术进步 9 货币量增加 10 正常的劳动力流动 11 高于市场均衡工资 12 右下方、右上方 13 利率 14 同方向 15 减少、下降 16 1、1 17 收入等于消费 、总支出与总供给相等 18 收入的现值 19 产量变动率 20 减少、减少 21 越小 22 总需求(总支出) 二、单选,三、判断: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 单选 B C A B B D D C B A D C B B D 判断 × √ × √ √ × √ × × √ × × √ × √ 四、计算: 1 .下面是一个经济中的有关资料,根据这些资料用支出法计算该国的 GDP: (1)购买汽车、彩电等耐用消费品支出 1000 亿元; (2)购买食品、服装等非耐用消费品支 出 2000 亿元; (3)雇用保姆和家庭教师支出 200 亿元; (4)企业投资支出(包括厂房和设备)2000 亿 元; (5)企业支付给工人的工资 3000 亿元; (6)企业支付的银行利息和向政府交纳的税收共 500 亿元; (7)今年初存货为 1500 亿元,年底存货为 1000 亿元; (8)各级政府为教育和社会保障支 出 2000 亿元; (9)中央政府国防与外交支出 500 亿元; (10)中央与地方政府税收收入 2500 亿元; (11)出口产品收入 1500 亿元; (12)进口产品支出 1000 亿元。 解:该国的 GDP=C+I+G+NX=(1000+2000+200)+(2000+1000-1500)+(2000+500)+ (1500-1000) =3200+1500+2500+500=7700 亿元 2 解:假定 1997 年的物价指数为 128,1998 年的物价指数为 136, 则 1998 年的通货膨胀率是 3 .假设一个经济中总收入为 2000 亿元,储蓄为 400 元,当收入增加为 2500 亿元时,储蓄增加为 500 亿元。计算该经济的乘数。如果这个经济增加了总支出 200 亿元,实际国内生产总 值会增加多少? 解: (1) 该经济的乘数 (2)实际国内生产总值会增加 亿元。 五、问答题: 1. 简要说明决定经济增长的因素。见 自测练习 P201 2 答:决定经济增长的因素包括:制度、资源与技术。 制度是一种涉及社会、政治和经济行 为的行为规则。 经济增长是产量的增加, 产量是用各种生产要素生产出来的。 各种生产要素是资源, 因此, 增长的源泉是资源的增加。资源包括劳动与资本。 劳动指劳动力的增加,可以分为劳动力 数量的增加与劳动力质量的提高。 这两个方面对经济增长都是重要的。 资本分为物质资本与 人力资本。物质资本又称有形资本,是指设备、厂房、存货等的存量。人力资本又称无形资 本,是指体现在劳动者身上的投资,如劳动者的文化技术水平,健康状况等。 技术进步在经济增长中的作用, 体现在生产率的提高上, 即同样的生产要素投入量能提供更 多的产品。技术进步在经济增长中起了最重要的作用。 2. 用总需求一总供给模型说明技术进步的重要性。 答案见 自测练习 P216 10 3. 用总需求决定原理分析我国政府提出的增加内需的意义。 答案见 自测练习 P232 9 西方 经济学作业(四)答案: 一、填空: 1 0.2、5000 2 简单货币乘数、货币乘数 3 公开市场活动 4 向右上方 5 自然、周期性 7 15% 8 周期性、需求拉上 9 利润推动 10 失业与通货膨胀 11 繁荣、萧条 12 需求管理、供给管理 13 政府支出与税收 14 中央银行、中央银行以外的其他人 15 货币供给量 16 要不要国家干预经济 17 出口小于进口 18 国内支出 19 左下方、减少、改善 20 自由浮动、管理浮动 21 溢出效应、回波效应 二、单选,三、判断: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 单选 D C D C C C C A C A B B B C A 判断 √ × × × × √ √ √ √ √ × × × √ × 四、计算: 1 解: (1)已知货币供给量 M=5000 亿元,基础货币 H=2000 亿元, 根据货币乘数的计算公式: , 得 (2)已知存款 R=5000 亿元,现金 1000 亿元,准备金 500 亿元, 则现金-存款率 现金 / 存款=1000/5000=0.2 ,法定准备率 准备金/ 存款=500/5000=0.1 根据货币乘数的计算公式: , 得 2.假定某种债券每年的收益为 100 元,在债券价格分别为 900 元、1000 元、1100 元时,利 率是多少? 解: 债券价格=债券收益 /利率, 利率 = 债券收益 /债券价格×100% 债券价格为 900 元, 利率 =100/900×100% = 11.1% 债券价格为 1000 元时,利率 =100/1000×100% = 10% 债券价格为 1100 元时,利率 =100/1100×100% =9.1% 3.解:边际消费倾向=0.6,边际进口倾向=0.2,总需求增加=100 亿元, 则 对外贸易乘数 = 1/(1-边际消费倾向 + 边际进口倾向)=1/(1-0.6+0.2)= 1.67 总需求增加会使国内生产总值增加 = 对外贸易乘数×国内总需求= 1.67×100=167 亿元. 五、问答题: 1.用 IS 一 LM 模型说明自发总支出的变动对国内生产总值和利率的影响。 见自测练习 P247 6 答: (1)IS 一 LM 模型是说明物品市场与货币市场同时均衡时利率与国内生产总值决定的 模型。 (2)自发总支出的变动会引起 IS 曲线的平行移动,并使国内生产总值和利率变动。即在 LM 曲线不变的情况下,自发总支出增加,IS 曲线向右上方平行移动,从而国内生产总值增 加,利率上升; 反之,自发总支出减少,IS 曲线向左下方平行移动,从而国内生产总值减少,利率下降。 2.在不同的时期,如何运用财政政策? 见自测练习 P277 2 答: 财政政策就是要运用政府支出与税收来调节经济。 在经济萧条时期, 总需求小于总供给, 经济中存在失业, 政府就要通过扩张性的财政政策, 即增加政府支出与减少税收来刺激总需 求,以实现充分就业。 在经济繁荣时期,总需求大于总供给,经济中存在通货膨胀,政府就要通过紧缩性的财政政 策,即减少政府支出与增加税收来抑制总需求,以实现物价稳定。 3.用总需求-总供给模型说明,在开放经济中,总需求的变动对宏观经济有什么影响?见自 测练习 P290 1 答: (1)总需求的变动来自国内总需求的变动和出口的变动。 (2) 国内总需求增加时总需求曲线向右上方移动,这会使国内生产总值增加,贸易收支状 况恶化;国内总需求减少时总需求曲线向左下方移动,这会使国内生产总值减少,贸易收支 状况改善。 (3) 出口的增加提高了对国内产品的需求,从而总需求增加,并使国内生产总值增加;国 内生产总值增加会使进口增加, 但一般来说, 进口增加小于出口增加, 贸易收支状况会改善。 出口的减少降低了对国内产品的需求,从而总需求减少,并使国内生产总值减少;国内生产 总值减少会使进口减少,但一般来说,进口减少小于出口减少,贸易收支状况 评论这张 转发至微博 转发至微博 0 人 | 分享到: 阅读(3744)| 评论(1)| 引用 (0) |举报政治经济学形成性考核册答案 基础会计综合练习题 参考答案一 历史上的今天 相关文章 09 年中国锰矿产量减少 34%2010-03-17 18:14:43 黔南州农资有限公司备足化肥确保春耕生产用肥需要 2010-03-31 15:54:42 细胞式生产方式 2010-07-08 08:34:39 砂石生产线工作流程 2010-03-22 14:40:23 生产节拍 2010-07-02 23:41:30 最近读者登录后,您可以在此留下足迹。LosingWeweichai6changchuqaddanzhkgyddkfj咖啡 lq_scb@1无良小 E 评论 点击登录|昵称: 取消 验证码: 换一张06-15 16:41 wing 借来用用,先谢了 回复 上一页 1... -1-1-1-1-1-1-1... -1 下一页页脚 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 隐私政策 - 博客风格 - 手机博客 - VIP 博客 - 订阅此博客 网易公司版权所有 ©1997-2011 × 登录网易通行证 窗体顶端 欢迎通过百度搜索来到快乐王的博客! 注册登录后,你也可以拥有自己的个人博客,还可以和博友更好的交流。 网易博客欢迎你的加入 请输入登录信息 用户名:密 码:1blog0窗体底端

范文六:《西方经济学》形成性考核册参考答案 投稿:张喎喏

《西方经济学》形成性考核册参考答案 一、填空题

1.“生产什么”、“如何生产”和“为谁生产”是人类社会所必须解决的基本问题,这三个问题被称为资源配置问题。

2.市场经济与计划经济的差别主要表现在三个基本问题上,是决策机制不同,二是协调机制不同,三是激励机制不同。 3.微观经济学解决的问题是资源配置,宏观经济学解决的问题是资源利用。 4.是否以一定的价值判断为依据,是实证方法与规范方法的重要区别之一。

5.两种互补商品之间价格与需求成 反 方向变动,两种替代商品之间价格与需求成 同 方向变动。

6. 需求定理表明的商品价格与需求量反方向变动的关系是替代效应和收入效应共同作用的结果。

7. 在供给与供给量的变动中,价格变动引起 供给量 变动,而生产技术的变动引起 供给 的变动。

8. 需求的变动引起均衡价格与均衡数量 同方向 变动。

9. 市场经济就是一种用 价格 机制来决定资源配置的经济体制。

10. 当某商品的价格上升5%,而需求量减少8%时,该商品属于需求 富有 弹性。当某商品的价格下降5%而需求量增加2%时,该商品属于需求 缺乏 弹性。

11. 如果交叉弹性为负值,则两种商品为 互补 关系。

12.能够做到薄利多销的商品是需求 富有 弹性的商品。

13、如果某种商品需求缺乏弹性而供给富有弹性,则税收就主要落在 消费者 身上。 14、基数效用论采用的是 边际效用 分析法,序数效用论采用的是无差异曲线分析法。

15、如果把无差异曲线与消费可能线合在一个图上,那么消费可能线必定与无数条无差异曲线中的一条相切于一点,在这个切点上就实现了消费者均衡。

16、消费者愿意对某种物品所支付的价格与他实际支付的价格的差额称为消费者剩余。

17、技术效率是投入的生产要素的关系,经济效率是成本与收益的关系。

18、代理人在不违背合约的情况下,以违背委托人的利益为代价来实现自己的利益,代理人的这种行为被称为机会或行为。 19、总产量曲线、平均产量曲线、边际产量曲线都是先上升而后下降,这反映了 边际产量递减 规律。

20、边际产量曲线与平均产量曲线相交于平均曲线的最高点。

21、适度规模就是指生产规模的扩大正好使收益递增达到最大。

22、不同的等成本线与不同的等产量线相切,形成不同的生产要素最适组合点,将这些点连接在一起就可得出扩张线。 二、选择题:

1.稀缺性的存在意味着:(D )

A.竞争是不好的,必须消灭它 B.政府必须干预经济C.不能让自由市场来作重要的决策 D. 决策者必须作出选择

2.下列哪一项属于规范方法的命题?(D )A.20世纪80年代的高预算赤字导致了贸易逆差 B.低利率会刺激投资C.扩张的财政政策会降低利率 D.应该降低利率以刺激投资

3.光盘价格上升的替代效应是:(A )A.光盘价格相对其他商品价格的上升对光盘需求的影响B.光盘价格上升引起光盘供给的增加C.光盘需求的价格弹性D.光盘价格上升带来的消费者实际收入减少对光盘需求的影响

4.供给曲线向右上方倾斜,表示表示当一种商品价格( C)时,它的供给量( ): A.上升,不变 B.上升,减少 C.上升,增加 D.下降,增加 5.何种情况下会存在供给大于需求?(A ) A.实际价格低于均衡价格 B.实际价格等于均衡价格C.实际价格高于均衡价格 D.消除了稀缺性

6.一种商品的需求曲线向右下方倾斜,如果生产该种商品的生产要素的价格上升,那么:( C)A.均衡数量增加,均衡价格上升 B.均衡数量增加,均衡价格下降C.均衡数量减少,均衡价格上升 D.均衡数量减少,均衡价格下降

7.下面哪一种情况表明存在着价格下限:(A )A.尽管现在供给过剩,但生产者仍在增加供给B.供求平衡C.由于供给过剩,消费者已不愿意购买D.生产者的产品全卖了出去

8.假设一种商品的需求无弹性,如果其供给曲线向左移动,那么:(C )A.均衡数量增加,均衡价格保持不变 B.均衡数量减少,均衡价格保持不变C.均衡数量保持不变,均衡价格上升 D.均衡数量保持不变,均衡价格下降

9.假设需求的收入弹性系数为0.5,那么当收入变动5%时,需求量变动:(B )A.0.5% B.2.5% C.4.5% D.5.5%

10.如果一个企业降低其商品价格后发现总收益增加,这意味着该种商品的:(D ) A.价格弹性大于1 B.收入缺乏弹性 C.需求缺乏弹性 D.需求富有弹性

11.商品的边际效用随着商品消费量的增加而( B)A.递增 B.递减 C.先减后增 D.先增后减

12.当无差异曲线与原点成90°凸出时,表示相结合的两种商品是:(C )A.完全替代的 B.互不相关的 C.完全互补的 D.不能完全替代

13.现代市场经济中最重要的企业形式是:(D )A.单人业主制 B.多人业主制 C.合伙制 D.股份制公司

14. 下列说法中错误的一种说法是:(B )A.只要总产量减少,边际产量一定是负数B.只要边际产量减少,总产量也一定减少C.边际产量曲线一定在平均产量曲线的最高点与之相交D.只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量

15. 等产量曲线向右上方移动表明:( B)A.技术水平提高 B.产量增加C.产量不变 D.成本增加 三、判断题:

1.生产可能性曲线凸向原点说明了随着一种物品生产的增加,机会成本在递增。(× )

2.微观经济学和宏观经济学是相互补充的。

(√)3.2001年12月31日的外汇储备量是存量。(√ )

4.世界石油价格下降有助于减少汽车的需求。(×)

5.一场台风摧毁了某地区的荔枝树,市场上的荔枝少了,这称为供给减少。(×) 6.所有商品的供给量都随价格的上升而增加。(√ )7.某种产品的价格上限一定高于其均衡价格。(× )

8.同一条线形需求曲线上不同点的弹性系数是相同的。(√)9.汉堡包与热狗之间的需求交叉弹性为正值。(√)

10.只要商品的数量在增加,消费者得到的总效用就一定在增加。(× )

11.在无差异曲线与消费可能线的切点上,消费者所得到的效用达到最大。(√) 12.工资的变动通过替代效应和收入效应来影响劳动供给。(√ )

13.当其他生产要素不变时,一种生产要素投入越多,则产量越高。(× )

14.无论哪个行业,企业的规模并不是越大越好。(√ )15.在同一平面图上,可以有三条不同的等产量线。( ×)

四、计算题:

1. 已知某种商品的需求函数为D=350-3P,供给函数为S=-250+5P。求该商品的均衡价格和均衡数量。

解: 根据均衡价格决定的公式,即D = S 则350-3P = -250+5P ∴ 均衡价格P = 75 D =350-3P =125 S = -250+5P=125 2. 某种商品原来的价格为每公斤1.20元,销售量为800公斤,该商品的需求弹性系数为2.4,请问该商品价格下降25%之后,总收益发生了什么变化? 解:已知 P1=1.20元,Q1=800公斤,E=2.4, P/P=25%

由需求弹性公式 :E=( Q/Q) /( P/P) 得: Q/Q=E× P/P=2.4×25%=60% 降价后的需求量Q2=Q1+ Q=800+800×60%=1280公斤,价格P2=P1×(1-25%)=0.90元 降价前的总收益TR1=P1Q1=1.20×800=960元, 降价后的总收益TR2=P2Q2=0.9×1280=1152元

降价后的总收益增加了TR2-TR1=1152-960=192元。

3. 如果某消费者有100元,X商品的价格为10元,Y商品的价格为20元。X商品与Y商品的边际效用为下表:

X商品 边际效用 1 100 2 90 3 80 4 70

2. 假定某国政府为增加收入,决定对汽车和香烟征收附加税。分析征税对生产者和消费者各有什么影响。

5.在经济分析中,利润最大化的原则是边际收益MR=边际成本MC。

6.根据行业的市场集中程度、行业的

进入限制、产品差别,可以Y商品 边际效用

把市场分为完全竞争、垄1 200

断、垄断竞争,寡头四种类2 170

型。 3 140

4 110 7.在完全竞争市场上,5 60 6 50 7 40 8 30 9 20 10 10

消费者购买多少X商品与多少Y商品可以实现消费者均衡?为什么?

解:

X商品 边际效用 MUX/10 Y商品 边际效用 MUY/20

1 100 10 1 200 10

2 90 9 2 170 8.5

3 80 8 3 140 7

4 70 7 4 110 5.5

5 60 6 5 80 4

6 50 5 7 40 4 8 30 3 9 20 2 10 10 1 根据消费者均衡条件的公式:

MUX/PX=MUY/PY, PXQX+PYQY=M, 计算可知,当QX=4,QY=3时,可以实现消费者均衡。此时总效用达到最大。 五、问答题:

1. 每年春节铁路运输都紧张,票贩子活动猖獗。有人认为,应该放开火车票价完全按供求关系定价。有人认为,应该严格限制价格并打击票贩子。你支持那种观点?如果你认为两种作法都不足取,应该采取什么办法?

首先,从放开票价完全按供求关系:注意完全放开也不太合适,因为铁路现在是垄断部门,而且买火车票大部分是低收入者。如果严格限制价格,不利于调节供求关系,而且限制价格还会出现票贩子。这里可以从这一方面考虑,应采取什么办法,大家可以提出自己的观点。通过逐步放开火车票的价格,同时大力发展其它运输工具,如发展公路、水路,也可以分散一部分运力。

5 税收负担在经营者和消费者之间的分割称

为税收分摊,税收负担最终由谁承担称为

税收归宿。香烟是需求缺乏弹性而供给富

有弹性的商品,消费者对这种商品的价格

变动反应不敏感,无法及时根据价格调整

自己的需求,而生产者对这种商品的价格

反应敏感,可以根据价格调整自己的供给,

那么,税收就主要落在消费者身上。

汽车是需求富有弹性而供给缺乏弹性的商

品,消费者对这种商品的价格变动反应敏

感,能及时根据价格调整自己的需求,而

生产者对这种商品的价格反应不敏感,无

法根据价格调整自己的供给,那么,税收

就主要落在生产者身上。

3.用消费者行为理论解释需求定理。

答:(1)消费者购买各种物品是为了实现

效用最噢大话,或者说是为了消费者剩余

最大。当某种物品价格及定时,消费者从

这种物品中得到的效用越大,即消费者对

这种物品品价越高,消费者剩余越大。当

消费者对某种物品的评价及定时,消费者

支付的价格越低,消费者剩余越大。因此,

消费者愿意支付的价格取决于他以这种价

格所获得的物品能带来的效用大小。

(2)消费者购买一定量某吴萍所愿意付出

的货币价格取决于它从这一定量物品中所

获得的效用,效用大,愿付出的价格高;

效用小,愿付出的价格低。随着消费者购

买的某物品数量的增加,该物品给消费者

所带来的边际效用是低贱的,而货币的边

际效用是不变的。这样,随着物品的增加,

消费者所愿付出的价格也在下降。因此,

雪球量与价格比让城反方向变动。参考P82

(自测练习册)

西方经济学作业2

一、填空题

1、会计成本与机会成本之和称为经济

成本。

2.短期边际成本是短期内每增加一单

位产量所增加的成本。

3.短期边际成本曲线与短期平均成本

曲线相交于短期平均成本曲线的最低点,

这个相交点被称为收入相抵点点,短期边

际成本曲线与平均可变成本曲线相交于平

均可变成本曲线的最低点,这个点被称为

停止营业点点。

4.在长期边际成本曲线与长期平均成

本曲线相交之前,长期边际成本小于长期

平均成本;而在相交之后,长期边际成本大

于长期平均成本。

80 平均收益等于边际收益;而

在其他市场上,一般是平均收益大于边际收益。 8.垄断企业是价格的决定者,它按照自己规定的价格出售产品,而不像完全竞争企业那样是价格的接受者,按照既定的市场价格出售产品。 9.在垄断市场上,企业的成功取决于“题目错”竞争。 10.现代寡头理论就是运用博弈论来研究寡头行为。 11.在完全竞争市场上,企业对生产要素的需求取决于生产要素的边际收益。 12.劳动的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,这表明劳动的需求量与工资成反方向变动。 13.由于资本而提高的生产效率就是资本的净生产力。 14.经济租是指生产要素的所有者所得到的实际收入高于他们所希望得到的收入,则超过的这部分收入(生产者剩余)。 15.正常利润是一种特殊的工资,其特殊性就在于其数额远远高于一般劳动所得到的工资。 16.收入再分配政策主要有两大类,即税收政策和社会福利政策。 17.公共物品是由集体消费的物品,它的特征是消费的非排他性和非竞争性。 18.外部性指某种经济活动给与这项活动无关的主体带来的影响。 19.价格管制是政府控制垄断者产品的价格。这种方法主要用于自然垄断行业,其原则有三种,一是边际成本定价,二是平均成本定价,三是确定一个合理的资本回报率,按成本加这种回报率定价。 20.拥有信息多的一方以自己的信息优势来侵犯拥有信息少的一方的利益,实现自己利益的可能性被称为道德危机。 21.由于政府引起的资源配置失误就是政府失灵。 二、选择题 1.经济学分析中所说的短期是指( C )。 A.1年内 B.只能调整一种生产要素的时期 C.只能根据产量调整可变生产要素的时期 D.全部生产要素都可随产量而调整的时期 2.短期平均成本曲线呈U型,是因为( B )。A.边际效用递减 B.边际产量递减规律 C.规模经济 D.内在经济 3.下面关于边际成本和平均成本的说法中哪一个是正确的?( C ) A.如果边际成本大于平均成本,平均成本可能上升或下降 B.边际成本上升时,平均成本一定上升

C.如果边际成本小于平均成本,平均成本一定下降 D.平均成本下降时,边际成本一定下降

4.随着产量的增加,长期平均成本的变动规律是( A )。

A.先减后增 B.先增后减 C.一直趋于增加 D.一直趋于减少

5.完全竞争市场上的企业之所以是价格接受者,是因为( C )。 A.它生产了所在行业绝大部分产品 B.它对价格有较大程度的控制

C.它的产量只占行业的全部产量的一个很小的份额 D.该行业只有很小数量的企业

6.在垄断市场上,价格( C )。

A.由消费者决定 B.价格一旦确定就不能变动C.受市场需求状况的限制 D.可由企业任意决定 7.在垄断竞争市场上( B )。A.该行业有很多企业,每个企业都考虑其竞争对手的行为 B.该行业有很多企业,每个企业销售的产品与其他企业的产品略有差别C.该行业有很多企业,所有企业销售的产品相同D.该行业有少数几个企业,但是没有一个企业大到要考虑它的竞争对手的行为

8.根据博弈论的分析,“囚徒困境”中的两个囚徒的优势战略是( C )。 A.一方交代,另一方不交代 B.双方都不交代 C.双方都交代 D.双方沟通

9.在以下四种方式中,工会为了提高工资,所采用的方式是要求政府

6.垄断市场上,无论在短期还是在长期,企业均可获得超额利润。(

× ) × )

答:家电行业不属于完全竞争行业,这种说法不正确。

2.用替代效应和收入效应解释劳动的供给曲线为什么是向后弯曲的?

7.电力部门对工业用电与民用电实行不同的价格属于二级价格歧视。(

用 D.取消工作年龄限制 10.经济租是指( D )付的价格 C.过他们所希望得到的收入 11.按照国际上通用的标准, A.0.2-0.3 D.0.5以上 12.收入分配的平等标准是指( )。(

A.增加进口产品 B.

C )。

A.按效率优先的原则分配国民收入B.按社会成员对生活必需品的需要分配国民收入

C )。

C.按公平的准则来分配国民收入D.按社会成员的贡献分配国民收入 13.搭便车通常多被看作是公共物品,是指(

A.有些人能够免费使用公共交通工具B.有些人能够以低于正常成本的价格使用公共交通工具C.无法防止不愿意付费的人消费这些商品D.由于公共物品的供给大于需求,从而把价格压低,直到实际上免费供应为止

A )。

14.垄断之所以会引起市场失灵是因为(

A.垄断者利用对市场的控制使价格没有反映市场的供求情况B.实施反托拉斯法

A

)。

C.价格管制D.国有化

15.逆向选择意味着(

A.为防被骗,保险公司对投保人收取较高的保费B.投保人掩盖自己的疾病,骗保险公司

C.保险公司可以准确地预测风险D.买保险的人是厌恶风险的 三、判断题

√ )

2.会计利润和经济利润不是一回事。( √ )

1.企业用自有资金进行生产是有成本的。(

3.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线的交点就是停止营业点。(

× )

× )

4.边际收益等于边际成本时,企业的正常利润达到最大化。(

5.在完全竞争条件下,不论企业的收益能否弥补可变成本,无论如何都不能再进行生产了。(

× )

答:收入高低→收入效应:工资率上升→减少劳动 8.现代寡头理论运用古诺模型和拐折的需求曲线来研究寡头的行为。

闲暇时间→替代效应:工资率上升→增加( × )

劳动 9.用先进的机器代替工人的劳动,会使劳动的需求曲线向左移动。

开始替代效应>收入效应,工资率上升→劳( √ )

动增加 10.地租上升使土地的供给不断增加。( × )

后来替代效应

动减少 12.平等与效率是一对永恒的矛盾。( √ )

故劳动的供给曲线向后弯曲的。 13.存在外部性时,社会边际成本与私人边际成本、社会边际收益与私人边际收益

都相等。( × ) 3.试说明市场失灵产生的原因及解决的办法。

答:造成市场失灵的原因有:(1)公共物 14.不确定性和风险是一回事,都可以用概率的大小表示。( × )

品;(2)外部性;(3)垄断。解决方法:(1) 15.根据公共选择理论,某种政策的产生一定符合整个社会利益。

公共物品分为纯公共物品和准公共物品。( × )

纯公共物品由政府向公民征收税收,作为四、计算题

施反托拉斯法;第三,国有化,即对垄断解:

性的事业实行国有,由政府管。 3 支出

NDP:即国内生

(按当年价格来计

(通货膨胀) 2.在一个行业中,最大的企业市场占有份额为15%,第二家为12%,第三家为10%,第四

5.长期中的失业是指(自然)失业,短期中家为9%,第五家为8%,第六家为7%,第七家为6%,第八家为5%,第九家为4%,第十家为

的失业是指(周期性)失业。 3%。

6.经济增长的源泉是(资源)的增加,核心 计算:(1)四家集中率; (2)赫芬达尔-赫希曼指数(HHI)。

是(技术进步)。 2.(1)R=(A1+A2+A3+A4)

7.生产—单位产量所需求的资本量被称为/T=A1/T+A2/T+A3/T+A4/T=15%+12%

(资本—产量比率) +10%+9%=46%

8.根据新古典经济增长的模型,决定经济增 (2)HHH=S12+S22+„

长的因素是资本的增加、劳动的增加和(技+S502=152+122+102+92+82+72+62+

术进步)。 52+42+32=749

3.如果暑假你有两份工作可以选择,一份是当家教,每月保证有500元收9.根据货币数量论,在长期中通货膨胀发生入,一份是当推销员,干得好每个月最多可赚3000元,干不好一分钱也没有。根据别人的唯一原因是(货币量增加)。 的经验,赚3000元的概率为0.1,赚2000元的概率为0.4,赚1000元的概率为0.4,一10.摩擦性失业是指经济中由于(正常的劳分钱赚不到的概率为0.1。这两份工作的未来预期收入各是多少? 动力流动)而引起的失业。 解:家教:500元 11.效率工资是指企业支付给工人的(高于推销员:3000×0.1+2000×0.4+1000×市场均衡工资)的工资。 0.4+0×0.1=1500元 12.总需求曲线是一条向(右下方)倾斜的 曲线,短期总供给曲线是一条向(右上方)五、问答题 倾斜的线。

1.在目前的家电市场上,为了占有更大的市场份额,各个厂商不得不采取13.在影响总需求的财产效应、利率效应和一些竞争策略,包括价格、广告、售后服务、产品外形设计等,其竞争是十分激烈的。汇率效应中,(利率)效应最重要。 因此,家电行业被认为是完全竞争行业。这种说法正确吗? 14.在短期,价格的粘性引起物价与总供给

(同方向)变动。

15.根据总需求—总供给模型,总供给不变时,总需求减少,均衡的国内生产总值(减少),物价水平(下降)。

16.平均消费倾向与平价储蓄倾向之和等于(1),边际消费倾向与边际储蓄倾向之和等于(1)。

17.消费函数图中的45°线表示在这条线上的任何一点都是(收入与消费相等),在简单的凯恩斯主义模型中,45°线上表示任何一点都是(总支出与总供给相等)。 18.净现值是指一笔投资未来所带来的(收入的现值)与现在投入的资金现值的差额。 19.加速原理表明投资的变动取决于(产量变动率)。

20.根据简单的凯恩斯主义模型,消费减少,均衡的国内生产总值(减少);储蓄增加,均衡的国内生产总值(减少)。

21.边际消费倾向越低,乘数(越小) 22.简单的凯恩斯主义模型说明了在短期中,(总需求)是决定均衡国内生产总值的最重要因素。 二、选择题

1.在下列情况中作为最终产品的是( 不确定 )

A.汽车制造厂新生产出来的小汽车 B.旅游公司用于载客的小汽车

C.工厂用于运送物品的小汽

车 D.公司用于联系业务的小汽车

2.最全面反映经济中物价水平变动的物价指数是( C )

A.消费物价指数 B.生产物价指数C.GDP平减指数 D.名义国内生产总值指数

3.劳动力总量包括( A )

A.所有失业和就业的工作年龄人口 B.总人口中除非工作年龄人口外的所有工作年龄人口

C.总人口数 D.所有失业的工作年龄人口

4.经济增长是指( B )

A.经济进步B.国内生产总值或人均国内生产总值的增加

C.制度与意识的相应调整D.社会福利和个人幸福的增进

5.假定资本量为100万,所生产的产量为50万,则资本-产量比率为( B ) A.50万/100万

=0.5 B.100万/50万=2

C.100万/(100万+50

万)=0.67 D.50万/(100万+50万)=0.33

6.货币中性论是指货币的变动( D )

A.同时影响名义变量和实际变

量 B.既不影响名义变量也不影响实际变量

C.只影响实际变量而不影响名义变量 D.只影响名义变量而不影响实际变量

7.引起摩擦性失业的原因是( D )

A.最低工资

法 B.效率工资 C.工会的存

在 D.经济中劳动力的正常流动 8.在总需求的构成中,哪一项与物价水平无关( C )

A.消费需求 B.投资需求 C.政府需

求 D.国外的需求 9.物价水平的下降对总需求的影响可以表示为( B )

A.沿同一条总需求曲线向左上方移动 B.沿同一条总需求曲线向右下方移动

C.总需求曲线向左平行移

动 D.总需求曲线向右平行移动 10.技术进步会引起( A )

A.短期与长期总供给曲线都向右平行移动B.短期与长期总供给曲线都向左平行移动

C.短期总供给曲线不变,长期总供给曲线向右平行移动D.长期总供给曲线不变,短期总供给曲线向左平行移动

11.在总需求-总供给模型中, 总需求减少会引起( D )

A.均衡的国内生产总值增加,价格水平上升B.均衡的国内生产总值增加,价格水平下降

C.均衡的国内生产总值减少,价格水平上升D.均衡的国内生产总值减少,价格水平下降

12.引致消费取决于( A )

A.收入 B.边际储蓄倾向 C.收入和边际消费倾向 D.自发消费

13.在总需求中,引起经济波动的主要因素是( B )

A.消费 B.投资 C.政府支出 D.净出口 14.加速原理说明了( B ) A.投资的变动取决于产量的变动量 B.投资的变动大于产量的变动

C.投资的变动等于产量的变

动 D.投资的变动小于产量的变动

15.在以下四种情况中,乘数最大的是( D )

A.边际消费倾向为

0.2 B.边际消费倾向为0.4 C.边际消费倾向为

0.5 D.边际消费倾向为0.8 三、判断题

1.今年建成并出售的房屋的价值和以前建成而在今年出售的房屋的价值都应计入今年的国内生产总值.( 错 )

2.居民购买住房属于投资.( 对 )

3.某一年的名义GDP与实际GDP之比就是物价指数.( 错 )

4.技术进步是实现经济增长的必要条件.( 对 )

5.新剑桥模型认为,经济增长是以加剧收入分配的不平等为前提的,经济增长的结果也必然加剧收入分配的不平等.( 对 )

6.货币数量论认为,流通中的货币数量越多,商品价格水平越低,货币价值越大.( 错 )

7.充分就业并不是指人人都有工作.( 对 )

8.物价上升时,利率效应使投资增加,总需求减少.( 错 )

9.在短期内,价格的粘性引起物价水平与总供给反方向变动.( 错 )

10.均衡的国内生产总值可能大于、小于或等于充分就业的国内生产总值。( 对 )

11.短期总供给不变时,总需求的变动会引起均衡的国内生产总值同方向变动,物价水平反方向变动.( 错 )

12.从消费函数的稳定性中可以看出刺激消费的政策非常有效.( 错 )

13.经济繁荣与衰退的主要原因都在于投资的波动性.( 对 )

14.根据简单的凯恩斯主义模型,45°线和总支出曲线相交时,收入与消费相等.( 错 )

15.乘数发生作用需要有一定条件.(对 )

四、计算题

1.下面是一个经济中的有关资料,根据这些资料用支出法计算该国的GDP: (1)购买汽车、彩电等耐用消费品支出1000亿元;

(2)购买食品、服装等非耐用消费品支出2000亿元;

(3)雇用保姆和家庭教师支出200亿元; (4)企业投资支出(包括厂房和设备)2000亿元;

(5)企业支付给工人的工资3000亿元;

(6)企业支付的银行利息和向政府交纳的税收共500亿元;

(7)今年初存货为1500亿元,年底存货为1000亿元;

(8)各级政府为教育和社会保障支出2000亿元;

(9)中央政府国防与外交支出500亿元;

(10)中央与地方政府税收收入2500亿元;

(11)出口产品收入1500亿元;

(12)进口产品支出1000亿元。 解:用支出法计算:

GDP=1000+2000+200+2000+1000-1500+2000+500+1500-1000=7700亿元

2.假定1997年的物价指数为128,1998年的物价指数为136,那么,1998年的通货膨胀率是多少?

解:把1997年做为基年。

1997至1998年 物价指数(136-128=8)上升了8

物价指数上升了8,表示通货膨胀率为8%

3.假设一个经济中总收入为2000亿元,储蓄为400亿元,当收入增加为2500亿元时,储蓄增加为500亿元。计算该经济的乘数。如果这个经济增加了总支出200亿元,实际国内生产总值会增加多少? .解:增加的收入:500亿元

增加的储蓄:100亿元 边际储蓄倾向MPS=0.2 因为MPS+MPC=1

所以MPC=1-MPS=0.8

因为 乘数=1÷(1-0.8)=5

根据均衡国内生产总值决定公式,所以该国的实际国内生产总值会增加200亿元。 五、问答题

1.简要说明决定经济增长的因素。 答:经济增长是GDP或人均GDP的增加,决定经济增长的因素主要有: (1)制度。它是一种涉及社会、政治和经济行为的行为规则。决定人们的经济与其他和为,也决定一国的经济增长。制度的建立与完善是经济增长的前提。(2)资源。经济增长是产量的增加,产量是用各种生产要互生产出来的。各种生产要素是资源,因此,增长的源泉是资源的增加。资源包括劳动与资本。劳动指劳动力的增加,劳动力的增加又可以分为劳动力数量的增加与劳动力质量的进高。资本分为物质资本与人力资本。物质资本又称有形势本,是指设备、厂房、存货等的存量。人力资本又称无形资本,是指体现在劳动者身上的投资,如劳动者的文化技术水平,健康状况等。经济增长中必然有资本的增加。(3)技术。技术进步在经济增长中的作用,体现在生产率的提高上,即同样的生产要素投入量能提供更多的产品。技术进步在经济增长中起了最重要的作用。技术进步主要包括资源配置的改善,规模经济和知识的进展。

2.用总需求-总供给模型说明技术进步的重要性。

答:(1)总需求—总供给模型是要说明均衡的国内生产总值与物价水平的决定的。总需求曲线、短期总供给曲线与长期总供给曲线相交决定了均衡的国内生产总值与充分就业的国内生产总值相等(Y0=Yf),经济处于充分就业均衡状态。(2)技术进步会使一国经济潜力提高,这就体现为长期总供给曲线向右移动。随着长期总供给曲线的移动(从LAS0移动到LAS1),短期总供给曲线也向右移动(从SAS0移动到SAS1)。在这一过程中技术进步引起投资增加、消费增加,总需求曲线移动也向右移动(从AD0移动到AD1)。这三要曲线相交决定了均均衡的国内生产总值与新的充分就业均衡,但水平大大提高了,而物价水平仍然水平不变(P0)。因此,经济潜力提高,长期总供给曲线向右移动,可

以实现更多水平的充分就业均衡而不引起通货膨胀。这说明从长期来看,提高经济能力,提高经济潜力,使长期总供给曲线向右移动是至关重要的。

3.用总需求决定原理分析我国政府提出的增加内需的意义。

答:(1)总需求决定原理就是简单的凯恩斯主义模型所表明的,均衡的国内生产总值是由总支出决定的。(2)就内需而言,如果不考虑政府支出,重要的在于消费和投资。消费函数理论说明了消费的稳定性,这就说明要刺激消费是困难的。拉动内需的重点在于拉动投资。第一,要区分投资与消费的差别。应该把居民购买住房作为一种投资,并用刺激投资的方法拉动这项投资,只要政策得当,住房可以增加而需,带动经济。第二,在我国经济中,私人经济已成为国民经济的半壁江山。投资中的企业固定投资应该是以私人企业投资为主,因此要为私人企业投资创造更为宽松的环境。

西方经济学作业4(第十四章至第十七章) 一、填空题

1.某银行吸收存款1000万元,按规定应留200万元作为准备金,这时的法定准备率为

20% ;通过银行的信贷活动,可以创造出的货币额为5000万元.

2.银行所创造的货币量与最初存款的比例称为简单货币乘数,货币供给量与基础货币两者之间的比例是货币乘数.

3.中央银行控制货币供给量的工具主要是公开市场活动

、贴现政策以及准备率政策。

4.LM曲线向右上方倾斜,表明在货币市场上国内生产总值与利率成同方向变动.

5.长期中存在的失业称为自然失业,短期中存在的失业是 周期性失业.

7.如果把1995年作为基期,物价指数为100,2001年作为现期,物价指数为115,则从1995年到2001年期间的通货膨胀率为15%。.

8.紧缩性缺口引起周期性失业,膨胀性缺口引起需求拉上的通货膨胀.

9.市场上具有垄断地位的企业为了增加利润而提高价格所引起的通货膨胀称为 利润推动的通货膨胀.

10.菲利普斯曲线是用来表示失业与通货膨胀之间交替关系的曲线.

11.顶峰是繁荣的最高点,谷底是衰退的最低点.

12.在宏观经济政策工具中,常用的有需求管理政策、 供给管理政策以及国际经济政策.

13.财政政策是通过政府支出与税收来调节经济的政策.

14.货币筹资是把债券卖给中央银行,债务筹资是把债券卖给中央银行以及其他人.

15.简单规则的货币政策就是根据经济增长的需要,按一固定比例增加货币供给量.

16.反馈规则与固定规则之争的实质是要不要国家干预经济.

17.贸易赤字是指出口小于进口.

18.对国内产品的支出=国内支出+净出口.

19.在开放经济中,国内总需求的减少会使AD曲线向左下方移动,从而使均衡的国内生产总值 减少 ,贸易收支状况改善。

20.浮动汇率制分为自由浮动和管理浮动。

21.一国总需求与国内生产总值增加对别国的影响,称为溢出效应。反过来,别国由于“溢出效应”所引起的国内生产总值增加,又会通过进口的增加使最初引起“溢出效应”的国家的国内生产总值再增加,这种影响被称为 回波效应。 二、选择题

1.中央银行规定的银行所保持的最低准备金与存款的比率是( D )。

A.简单货币乘数 B.货币乘数 C.贴现率 D.法定准备率

2.中央银行提高贴现率会导致( C )。

A.货币供给量的增加和利率提高 B.货币供给量的增加和利率降低

C.货币供给量的减少的利率提高 D.货币供给量的减少和利率降低

3.在LM曲线不变的情况下,自发总支出减少会引起( D )。

A.国内生产总值增加,利率上升 B.国内生产总值减少,利率上升 C.国内生产总值增加,利率下降 D.国内生产总值减少,利率下降 4.由于总需求不足而形成的失业属于( C )。

A.摩擦性失业 B.结构性失业 C.周期性失

业 D.自然失业 5.如果经济中发生了未预期到的通货膨胀,那么( C )。

A.债务人和债权人都受益 B.债务人和债权人都受损失 C.债务人受益而债权人受损失 D.债务人受损失而债权人受益

6.供给推动的通货膨胀可以用总需求-总供给模型来说明( C )。

A.在总供给不变的情况下,总需求曲线向右下方移动从而使价格水平上升 B.在总供给不变的情况下,总需求曲线向右上方移动从而使价格水平上升 C.在总需求不变的情况下,总供给曲线向左上方移动从而使价格水平上升 D.在总需求不变的情况下,总供给曲线向左下方移动从而使价格水平上升

7.认为在长期与短期中都不存在菲利蒲斯曲线所表示的失业率与通货膨胀率之间交替关系的经济学流派是( C )。 A.新古典综合

派 B.货币主义学派 C.理性预期学派 D.新凯恩斯主义 8.乘数-加速模型,引起经济周期的原因是( A )。

A.投资的变动 B.边际消费倾向的变动 C.平均消费倾向的变动D.政府支出的变动

9.宏观经济政策的目标是( C )。

A.经济中没有失业 B.通货膨胀率为零

C.充分就业、物价稳定、减少经济波动和实现经济增长 D.充分就业、物价稳定、经济增长、分配平等

10.在西方国家,运用货币政策调节经济的是( A )。

A.中央银行 B.商业银行 C.财政部 D.金融中介机构

11.当经济中存在通货膨胀时,应该采取的财政政策工具是( B )。

A.减少政府支出和减少税收 B.减少政府支出和增加税收

C.增加政府支出和减少税收 D.增加政府支出和增加税收

12.货币主义货币政策的政策工具是( B )。

A.控制利

率 B.控制货币供给量 C.控制利率和控制货币供给量两者并

重 D.控制物价水平

13.在开放经济中,国内总需求的增加将引起( B )。

A.国内生产总值增加,贸易收支状况改善 B.国内生产总值增加,贸易收支状况恶化

C.国内生产总值不变,贸易收支状况不变 D.国内生产总值减少,贸易收支状况改善

14.属于国际收支平衡表中经常项目的是( C )。

A.国外政府在本国的存款 B.本国在外国发行股票的收入

C.外国居民在本国旅游的支出D..外国居民在本国的投资支出

15.清洁浮动是指( A )。 A.汇率完全由外汇市场自发地决定 B.汇率基本由外汇市场的供求关系决定,但中央银行加以适当调控

C.汇率由中央银行确定 D.固定汇率

三、判断题

1.企业债券的利率高于政府债券

的利率。( √ )

2.货币供给量就是指基础货币的变动量。( × )

3.在物品市场上,利率与国内生产总值成同方向变动( × )。

4.根据IS-LM模型,货币量的增加会引起国内生产总值减少,利率下降。( × )

5.无论在长期或短期中都存在的失业就是自然失业。( × )

6.如果通货膨胀率相当稳定,而且人们可以完全预期,那么通货膨胀对经济的影响就很小。( √)

7.每一次经济周期并不完全相同。( √ )

8.宏观经济政策应该达到的目标是实现经济稳定。( √ )

9.财政政策和货币政策属于需求管理政策。( √ )

10.在财政政策中,转移支付的增加可以增加私人消费。( √ ) 11.内在稳定器能够消除经济萧条和通货膨胀。( × )

12.凯恩斯主义的货币政策和货币主义的货币政策是相同的,都是通过货币供给量来调节利率,通过利率来影响总需求。( × ) 13.如果某国在某种产品的生产上具有绝对优势,它就不能从国际贸易中获得利益。( × )

14.在开放经济中,对外贸易乘数小于一般的乘数。( √ )

15.汇率贬值会使国内生产总值增加,贸易收支状况恶化。( × ) 四、计算题

1.计算下列每种情况时的货币乘数: (1)货币供给量为5000亿元,基础货币为2000亿元;

(2)存款5000亿元,现金1000亿元,准备金500亿元。

解:(1).货币乘数mm=M/H=5000 /2000 =2.5

(2) 货币乘数

mm=M/H=(cu+1)/(cu+r)=(1000/5000+1)/(1000/5000+500/5000)=1.2/0.3=4

2.假定某种债券每年的收益为100元,在债券价格分别为900元、1000元、1100元时,利率是多少?

解:债券价格为900元时,债券价格=债券收益/利率=100/900=11.11%%

债券价格为1000元时,债券价格=债券收益/利率=100/1000=10.00%%

债券价格为1100元时,债券价格=债券收益/利率=100/1100=9.09%%

3.一个国家边际消费倾向为0.6,边际进口倾向为0.2。如果该国总需求增加100亿元,国内生产总值能增加多少?

解:对外贸易乘数=1/(1-C+边际进口倾向)=1/(1-0.6+0.2)=1.67

GDP增加=100×1.67=167亿元 五、问答题

1.用IS-LM模型说明自发总支出的变动对国内生产总值和利率的影响。( 参考课本P337)

答:自发总支出增加→IS曲线右上移→国内生产总值增加、利率上升。

自发总支出减少→IS曲线左下移→国内生产总值减少、利率上降。

2.在不同的时期,如何运用财政政策? (参考自测练习P277)

答:财政政策的运用:运用政府开支和税收来调节经济——逆经济风向行事

经济萧条(扩张性政策) 经济繁荣(紧缩性政策)

增加政府支出 减少政府支出

减税 增税 增加转移支付 减少转移支付

3.用总需求-总供给模型说明,在开放经济中,总需求的变动对宏观经济有什么影响? (参考自测练习P290)

答:国内总需求增加→AD右上移→国内生产总值增加、价格上升→进口增加→贸易收支状况恶化。

国内总需求减少→AD左下移→国内生产总值减少、价格下降→进口减少→贸易收支状况改善。

范文七:西方经济学(本)形成性考核册参考答案 投稿:段脷脸

作业3计算题

1. 己知某商品的需求方程和供给方程分别为:QD=14-3P,QS=2+6P;试求该

商品的均衡价格,以及均衡时的需求价格弹性和供给价格弹性。(参考分15分)

解1:因均衡价格由需求曲线和供给曲线的交点决定,即QD=QS 时决定均衡价

格。

所以由14-3 P=2+6 P , 解得:P=1. 33 , 即为均衡价格;

代入需求方程(或供给方程):QD=14-3×1.33≈10,即均衡量为QD=QS=10

根据ED=-(△QD/△P)×(P/QD)=-(dQD/dP)×(P/QD)

故对需求方程的P求导:dQD/dP=-3 ,则:ED=3×1.33/10=0.399

同理,根据ES=(△QS/△P)×(P/QS)=(dQS/dP)×(P/QS)

故对供给方程的P求导:dQS/dP=6,则:ES=6×1.33/10=0.798

参见教材P33、P38、P45 注:因均衡点是一个点,故△P变化趋于零,可对函数

求导求得

解2:Qd=14-3P Qs=2+6P Qd=Qs=Q

得P=4/3 Q=10

在(10,4/3)点,(Qd)′=-3 Ed=-3×(4/3)/10=0.4

(Qs)′=6 Ed =6×(4/3)/10=0.8+

2. 如果消费者张某的收入为270元,他在商品X和商品Y的无差异曲线上斜率

为dY/dX=-20/Y的点上实现均衡。已知X和Y的价格分别为PX=2,PY=5,

那么以此时张某将消费X和Y各多少?(参考分12分)

解:因为商品边际替代率 MRSXY=-(dY/dX),已知 dY/dX=-20/Y ,

又因为 消费者均衡条件为 MRSXY=PX/PY ,已知 PX=2,PY=5,

所以得:20/Y=2/5,解得:Y=50

因为消费者购买商品的限制条件为 PXX+PYY=M,已知 M=270,

所以得:2X+5×50=270,解得:X=10

因此,张某将消费商品X为10单位,商品Y为50单位。

参见教材P65公式3—10,P68公式3—14,P60公式3—5

3. 如果消费者张某消费X和Y两种商品的效用函数U=X2 Y2 ,张某收入为500

元,X和Y的价格分别为PX=2元,PY=5元,求:

⑴ . 张某的消费均衡组合点。

⑵ . 若政府给予消费者消费X以价格补贴,即消费者可以原价格的50%购买X ,

则张某将消费X和Y各多少?

⑶ . 若某工会愿意接纳张某为会员,会费为100元,但张某可以50%的价格购

买X ,则张某是否应该加入该工会?(参考分20分)

解:⑴ . 因为消费者均衡条件为:MUX/PX=MUY/PY

分别对效用函数X 、Y求导得:MUX=2XY2 ,MUY=2X 2 Y,已知PX=2,PY=5

所以,2XY2/2=2X 2 Y/5,解得:Y=0.4X 。

又因为消费者购买商品的限制条件为:PXX+PYY=M ,已知M=500

所以,2X+5×0.4X=500,解得:X=125

则有,2×125+5Y=500,解得:Y=50

因此,张某消费均衡组合点为:X商品125单位,Y商品50单位。

⑵. 据题意PX=2×50%=1,已知PY=5,已求MUX=2XY2,MUY=2X 2 Y 所以,2XY3/1=2X2Y/5 ,解得:Y=0.2X

则:X+5×0.2X=500 ,解得:X=250 ;250+5Y=500 ,解得:Y=50 因此,张某将消费X商品250单位,Y商品50单位。

⑶. 据题意张某消费X和Y的收入M=500-100=400元,PX=2×50%=1已知PY=500,则由 ⑵ 题解结果可知Y=0.2X

所以,X+5×0.2X=400 ,解得:X=200 ;200+5Y=400 ,解得:Y=40

计算结果表明,若加入工会缴纳会费后,张某消费X和Y的数量均减少,其总效用将下降,因此不应该加入该工会。

参见教材P60公式3—4 、3—5

4. 某钢铁厂的生产函数为Q=5LK ,其中Q为该厂的产量,L为该厂每期使用的劳动数量,K为该厂每期使用的资本数量。如果每单位资本和劳动力的价格分别为2元和1元,那么每期生产40单位的产品,该如何组织生产?(参考分15分)

解:因为两种生产要素最佳组合条件是:MPL/PL=MPK/PK

分别对生产函数中L和K求导:MPL=5K ,MPK=5L ,已知PL=1,PK=2 所以,5K/1=5L/2 ,解得:L=2K;已知Q=40

代入生产函数得:40=5×2K×K ,解得:K=2

故由:40=5×L×2 ,解得:L=4

因此,每期生产40单位,该厂应投入劳动力4个单位,资本2个单位。 参见教材P99公式4—27a

5. 假设某企业的边际成本函数为 MC=3Q2+4Q+80 ,当生产3单位产品时,总成本为290

。试求总成本函数,可变成本函数和平均成本函数。(参考分10分)

解:由边际成本函数含义可知,它是总成本函数的导数,

故反推出总成本函数为:Q3+2Q2+80Q ,

从式中可知是可变成本函数:TVC=Q3+2Q2+80Q 。

当生产3单位产时,可变成本为:TVC=33+2×32+80×3=285

故不变成本为:TFC=TC-TVC=290-285=5

所以,总成本函数:TC=TFC+TVC=5+3Q3+2Q2+80Q

可变成本函数:TVC=3Q3+2Q2+80Q

平均成本函数:AC=5/Q+Q2+2Q+80

参见教材P84—P85,P103—P104

6. 假定某完全竞争的行业中有500家完全相同的厂商,每个厂商的成本函数为 STC=0.5q2+q+10

⑴ . 求市场的供给函数。

⑵ . 假定市场需求函数为 QD=4000-400P ,求市场均衡价格。(参考分15分)

解1:⑴ . 因为在完全竞争条件下,厂商短期供给曲线就是其边际成本曲线。 故对成本函数中q求导:SMC=q+1 ,

又因为完全竞争条件下,厂商短期均衡条件是:MR=SMC ;并且P=MR

故有:P=MR=SMC=q+1 ,即P=q+1 ,变换得:q=P-1

已知完全竞争行业中有500家完全相同的厂家,

所以,市场的供给函数为:QS=500×(P-1)=500P-500

⑵ . 因为市场均衡时,QD=QS

所以,4000-400P=500 P-500 ,解得市场均衡价格:P=5差异

参见教材P120,P122 此题于其余答案有差异

7. 一个厂商在劳动市场上处于完全竞争,而在产出市场上处于垄断。已知它所面临的市场需求曲线P=200-Q

,当厂商产量为60时获得最大利润。若市场工资率为1200时,最后一个工人的边际产量是多少?(参考分13分)

解:因为产出市场处于垄断,市场需求曲线就是厂商需求曲线。

所以,在产量为60时获得最大利润,厂商的产品价格为:P=200-60=140 又因为劳动市场处于完全竞争,厂商便用生产要素最优原则是:MP·P=W ;已知W=1200 ,已求P=140 。

所以,MP×140=1200 ,解得:MP=8.57 。

因此,最后一个工人的边际产量是8.57单位。

参见教材P128,P153 此题于其余答案有差异

作业4

题目:

联系实际说明,在我国当前经济形势下,如何借鉴消费理论扩大消费需求? 消费理论是研究消费影响因素的理论。消费受许多因素的影响,其中最重要的影响因素是收入,一般把消费与收入之间的数量关系称为消费函数,消费理论主要就是通过对消费函数的研究,分析消费与收入之间的变动关系。消费理论主要有四种收入理论:

1.凯恩斯的绝对收入理论。凯恩斯将消费函数表达为:C=f(Y),并将此式改写为C=bY,表明如果其他条件不变,则消费C随收入Y增加而增加,随收入Y减少而减少。他强调实际消费支出是实际收入的稳定函数,这里所说的实际收入是指现期、绝对、实际的收入水平,即本期收入、收入的绝对水平和按货币购买

力计算的收入。

2.杜森贝的相对收入理论。杜森贝提出消费并不取决于现期绝对收入水平,而是取决于相对收入水平,这里所指的相对收入水平有两种:相对于其他人的收入水平,指消费行为互相影响的,本人消费要受他人收入水平影响,一般称为“示范效应”或“攀比效应”。相对于本人的历史最高水平,指收入降低后,消费不一定马上降低,一般称为“习惯效应”。

3.莫迪利安尼的生命周期理论。莫迪利安尼提出消费不取决于现期收入,而取决于一生的收入和财产收入,其消费函数公式为:C=a·WR+b·YL,式中WR为财产收入,YL为劳动收入,a、b分别为财产收入、劳动收入的边际消费倾向。他根据这一原理分析出人一生劳动收入和消费关系:人在工作期间的每年收入YL,不能全部用于消费,总有一部分要用于储蓄,从参加工作起到退休止,储蓄一直增长,到工作期最后一年时总储蓄达最大,从退休开始,储蓄一直在减少,到生命结束时储蓄为零。还分析出消费和财产的关系:财产越多和取得财产的年龄越大,消费水平越高。

4.弗里德曼的持久收入理论。弗里德曼认为居民消费不取决于现期收入的绝对水平,也不取决于现期收入和以前最高收入的关系,而是取决于居民的持久收入,即在相当长时间里可以得到的收入。他认为只有持久收入才能影响人们的消费,消费是持久收入的稳定函数,即:CL=bYL ,表明持久收入YL 增加,持久消费(长期确定的有规律的消费)CL 也增加,但消费随收入增加的幅度取决于边际消费倾向b,b值越大CL 增加越多,b值越小CL 增加越少。持久收入理论和生命周期理论相结合构成现代消费理论,这两种收入理论不是互相排斥的,而是基本一致的,互相补充的。参见教材P235—P245

借鉴上述消费理论,在我国当前经济形势下,扩大消费需求可从以下几方面着手: 一是坚持发展经济,认真贯彻执行好发展经济的各项政策。因为只有经济发展,国民收入才会增加,人们的绝对收入也才能增加,消费水平才会提高,消费需求也才能扩大。只有坚持发展经济,国民收入才会持续增长,人们的持久收入才能稳定,持久消费才会持久。

二是在国民经济不断发展、社会生产效率不断提高的前提下,制定适宜的劳动报酬政策。当前所执行的“最低工资制度”,推行的“年薪制”等均有利于劳动者收入的增加,进而推动消费的扩大,产生积极的“示范效应”。

三是继续推行有效的信贷措施。前几年几次降低利率,对减少储蓄,增加消费,扩大需求起到了积极的作用,但效果不明显。目前的各种个人消费贷款,相对增加了人们的本期收入,扩大了住房、汽车和耐用消费品的需求。但应注意引导人们在贷款消费时,做到量入为出和预期收入有保证,否则将来对个人和社会都会带来诸多不利问题。

四是积极发展老年经济。随着社会进步、科技发展和生活水平提高,人们的平均寿命越来越长,我国已开始进入“老龄化”。针对这一现状,借鉴生命周期理论,在不断完善社会保障制度,保证和提高老年人收入的同时,积极发展老年经济,促进老年人的消费,使之成为扩大消费需求有效手段。

五是扩大就业面。要千方百计创造就业机会,扩大就业面;特别要针对目前结构调整和企业改制所带来的下岗失业人员多的现状,制订优惠政策,指导和帮肋其实现再就业,更要鼓励和扶持其自谋职业,以保证更多的人有稳定持久的收入,促使社会消费水平的提高,扩大消费需求。

注:本题联系实际部分,同学们要结合个人的观察和思考,借鉴消费理论拓宽思路,畅所欲言回答,不要受限于“参考答案”。

作业5

题目:财政政策和货币政策的比较分析。

财政政策一般是指政府通过改变财政收入和支出来影响社会总需求,以便最终影响就业和国民收入的政策。财政政策的目标是要实现充分就业、经济稳定增长、物价稳定,是社会和经济发展的综合目标。

财政政策包括财政收入政策和财政支出政策。财政收入的政策工具有税收和公债等;财政支出的政策工具有政府购买、转移支付和政府投资。这些财政收支的政策工具作为财政政策手段,对社会总需求乃至国民收入的调节作用,不仅是数量上的简单增减,它们还会通过乘数发挥更大的作用。

财政乘数主要包括政府购买支出乘数、转移支付乘数、税收乘数和平衡预算乘数。这些乘数反映了国民收入变动量与引起这种变化量的最初政府购买支出变动量、转移支付变动量、税收变动量和政府收支变动量之间的倍数关系,或者说国民收入变动量与促成这种量变的这些变量的变动量之间的比例。通俗地讲,这些变量的变动在连锁反映下,将引起国民收入成倍的变动。

财政政策的调控力度反映为财政政策效应,取决于财政政策的挤出效应。挤出效应是由扩张性财政政策引起利率上升,使投资减少,总需求减少,导致均衡收入下降的情形。挤出效应大,政策效应小,调控力度就小;挤出效应小,政策效应大,调控力度就大。影响政策效应和挤出效应的主要因素是IS曲线和LM曲线的斜率。即:LM曲线斜率不变,IS曲线斜率小(平坦),利率提高幅度小,从而挤出效应大,政策效应就小;IS曲线斜率大(陡峭),利率提高幅度大,从而挤出效应小,政策效应就大。IS曲线斜率不变,LM曲线斜率小(平坦),利率提高幅度小,从而挤出效应小,政策效应就大;LM曲线斜率大(陡峭),利率提高幅度大,从而挤出效应大,政策效应就小。参见教材P334—P350

货币政策一般是指中央银行运用货币政策工具来调节货币供给量以实现经济发展既定目标的经济政策手段的总和。货币政策目标是货币政策所要达到的最终目标,一般是指经济发展的目标。如一定的经济增长率、通货膨胀率、失业率和国际收支平衡等。货币政策由中央银行代表中央政府通过银行体系实施。

货币政策工具是指要实现货币政策目标所采取的政策手段,一般包括公开市场业务、再贴现率和法定准备率等。

由于银行之间的存贷款活动将会产生存款乘数;由基础货币创造的货币供给将会产生货币乘数,又叫货币创造乘数。

货币政策调控力度反映为货币政策效应,就是货币政策工具的变化影响国民收入和利率的变化程度。一般讲,货币供给的增加,可使利率下降、国民收入增加;货币供给量的减少,能使利率提高、国民收入减少,这就是货币政策的效应。影响货币政策效应的主要因素也是IS曲线和LM曲线的斜率。即:

LM曲线斜率不变,IS曲线斜率小(平坦),货币政策效应大,对国民收入影响就大;IS曲线斜率大(陡峭),货币政策效应小,对国民收入影响就小。IS曲线斜率不变,LM曲线斜率小(平坦),货币政策效应小,对国民收入影响就小;LM曲线斜率大(陡峭),货币政策效应大,对国民收入影响就大。

参见教材P365,P369—377

由于财政政策和货币政策各有其局限性,以及各自所采用的各种手段的特点、对国民收入产生的影响不同,因此,在进行宏观调控时,必须将二者有机地协调起来,搭配运用,才能有效实现预期政策目标。两种政策的搭配方式,主要有三种协调配合模式:

1.双扩张政策。经济产重衰退时,同时采取扩张性财政政策和扩张性货币政策。例如在政府增加支出或减少税率的同时,抑制利率上升,扩大信贷,刺激企业投资,从而扩大总需求,增加国民收入,在保持利率不变的条件下,缓和衰退、刺激经济。这种双扩张政策会在短期内增加社会需求,见效迅速,但配合如果不妥当,则可能带来经济过热和通货膨胀,在运用时应慎重,其适用条件是:大部分企业开工不足,设备闲置;劳动力就业不足;大量资源有待开发;市场疲软。

2.双紧缩政策。经济过热,发生通货膨胀时期,配合运用紧缩性财政政策和紧缩性货币政策。例如在减少政府支出,提高税率的同时,减少货币供应量,从而压缩总需求,抑制通货膨胀,减少国民收入,减缓物价上涨。这种双紧缩政策对经济起到紧缩作用,不过若长期使用,将会带来经济衰退,增加失业。因此,应谨慎使用作用幅度较大的双紧政策,它的适用条件是:需求膨胀,物价迅速上涨;瓶颈产业对经济起严重制约作用;经济秩序混乱。

3.松紧搭配政策。某些特定条件下,可以根据财政政策和货币政策的作用特点,按照相反方向配合使用这两种政策。具体搭配方式有两种:

一种是扩张性财政政策与紧缩性货币政策的搭配。扩张性财政政策有助于通过减税和增加支出,克服总需求不足和经济萧条。紧缩性货币政策,则可以控制货币供给量的增长,从而减轻扩张性财政策带来的通货膨胀压力。但这种配合也有局限性,即扩大政府支出和减税,并未足够地刺激总需求增加,却使利率上升,国民收入下降,最终导致赤字居高不下。其适用条件是:财政收支状况良好,财政支出有充足的财源;私人储蓄率下降;物价呈上涨趋势。

另一种是紧缩性财政政策与扩张性货币政策的搭配。紧缩性财政政策可以减少赤字,而扩张性货币政策则使利率下降,在紧缩预算的同时,松弛银根,刺激投资带动经济发展。但这种配合模式运用不当会使经济陷入滞胀。其适用条件是:财力不足,赤字严重;储蓄率高;市场疲软。

总之,不同的政策搭配方式各有利弊,应针对经济运行具体情况,审时度势,灵活适当地相机抉择。一般来说,一种政策搭配运用一段时间后,应选用另一种政策搭配取而代之,形成交替运用的政策格局,这也是财政政策与货币政策协调运用的重要形式。

以上分析没考虑其他一些因素,如果考虑了,进行财政政策与货币政策的配合使用将会更加复杂。参见教材P385—P389

作业6计算题

1. 已知某一经济社会的如下数据:

工资100亿元 利息10亿元 租金30亿元

消费支出90亿元 利润30亿元 投资支出60亿元

出口额60亿元 进口额70亿元 政府用于商品的支出30亿元

要求:⑴.按收入计算GDP

⑵. 按支出计算GDP

⑶. 计算净出口(参考分15分)

解:⑴ . 按收入计算:

GDP=工资+利息+地租+利润+折旧+(间接税-政府补贴)

=100+10+30+30=170亿元

⑵ . 按支出计算

GDP=C+I+G+(X-M)=90+60+30+(60-70)=170亿元

⑶ . 计算进出口:

净出口=出口-进口=60-70=-10亿元

参见教材P220公式9—1,P222公式9—2

2. 假设某国某年的国民收入统计资料如下表:

单位:10亿人民币

资本消耗补偿 256.4 红利 55.5

雇员佣金 2856.3 社会保险税 242

企业支付的利息 274.9 个人所得税 422.2 间接税 365.3 消费者支付的利息 43.2

个人租金收入 43.2 政府支付的利息 111.4 公司利润 184.5 政府转移支付 245.6

非公司业主收入 98.3 个人消费支出 2334.6

请计算国民收入、国内生产净值、国内生产总值、个人收入、个人可支配收入、个人储蓄。(参考分15分)

解:根据表中资料,按“支出法”列表计算国内生产总值GDP:

单位:10亿人民币

项目 金额 占 GDP 的 百 分 比

个人消费支出 2334.6 63.7

消费者支付的利息 43.21.2

个人所得税 422.2 11.5

社会保险税 242 6.6

间接税 365.3 10.0

资本消耗补偿 256.4 7.0

国内生产总值 3663.7 100.0

表中计算结果为:国内生产总值GDP=3663.7×10=36637亿人民币

国内生产净值NDP=GDP-折旧(资本消耗补偿)

=3663.7-256.4=3407.3×10=34073亿人民币

国民收入NI=NDP-间接税=3407.3-365.3=3042×10=30420亿人民币 个人收入PI=NI-公司利润-社会保障税+红利+政府支付的利息

=3042-184.5-242+55.5+111.4=2782.4×10=27824亿人民币

个人可支配收入PDI=PI-个人纳税

=2782.4-422.2=2360.2×10=23602亿人民币

个人储蓄=PDI-个人消费支出=2360.2-2334.6=25.6×10=256亿人民币 参见教材P220,P227—P228 注:也可用“收入法”计算GDP,但有5.6的统计差异。

此题于其他答案有差异

3. 设有如下简单经济模型:

Y=C+I+G ,C=80+0.75Yd ,Yd=Yt , T=-20+0.2Y ,

I=50+0.1Y ,G=200

式中,Y为收入;C为消费;Yd为可支配收入;T为税收;I为投资;

G为政府支出。

试求:收入、消费、投资与税收的均衡值及投资乘数。(参考分20分) 解:根据三部门决定均衡收入公式:

Y=h2(C0+I+G),式中h2=1/[1-b(1-t)]

因为由C=80+0.75Y ,可得C0=80 ,b=0.75 ;

由T=tY ,T=-20+0.2Y ,得t=T/Y=-20/Y+0.2 ;

已知I=50+0.1Y ,G=200 。

所以,h2=1/[1-0.75×(1+20/Y-0.2)]=1/(0.4+15/Y) 故:Y=[1/(0.4+15/Y)]×(80+50+0.1Y+200)

整理得:0.3Y=345 ,因此,收入均衡值Y=1150

将Y=1150代入C=80+0.75Yd ,I=50+0.1Y ,T=-20+0.2Y ;因为Yd=Y-T=Y+20-0.2Y=0.8Y+20

。则:

消费均衡值C=80+0.75×(0.8×1150+20)=785

投资均衡值I=50+0.1×1150=165

税收均衡值T=-20+0.2×1150=210

投资乘数K=1/(1-b)=1/(1-0.75)=4

参见教材P236公式10—3,P253公式10—26,P256—P257推导方程及公式10—28a、b此题于其他答案有差异

4. 设有下列经济模型:

Y=C+I+G ,I=20+0.15Y ,C=40+0.65Y ,G=60

试求:⑴.边际消费倾向及边际储蓄倾向各为多少?

⑵.Y ,C ,I的均衡值。

⑶.投资乘数为多少?(参考分20分)

解:⑴.由C=40+0.65Y ,得边际消费倾向MPC=b=0.65

因为MPC+MPS=1 ,所以,边际储蓄倾向MPS=s=1-0.65=0.35

⑵.根据三门部决定均衡收入公式:

Y=h2(C0+I+G),式中,h2=1/[1-b(1-t)]

又根据三门部均衡条件:I+G=S+T

因为S=Y-C=Y-(40+0.65Y)=-40+0.35Y

已知I=20+0.15Y ,G=60 ,

故,T=I+G-S=20+0.15Y+60+40-0.35Y=120-0.2Y

因为T=tY ,故,t=T/Y=(120-0.2Y)/Y=120/Y-0.2

由C=40+0.65Y ,可得C0=40

所以,h2=1/[1-0.65×(1-120/Y+0.2)]=1/(022+78/Y) 故,收入的均衡值Y=[1/(0.22+78/Y)]×(40+20+0.15Y+60) 整理解得:收入的均衡值Y=600

将Y=600分别代入C和I的经济模型,得:

消费的均衡值C=40+0.65×600=430

投资的均衡值 I=20+0.15×600=110

⑶.投资乘数K=1/(1-b)=1/(1-0.65)=2 . 86

参见教材P236公式10—3,P240公式10—7,P241公式10—9,P253公式10—26,P256—P257推导方程及公式10—28a、b

此题于其他答案有差异

5. 已知货币的供给量M=220 ,货币需求方程为L=0.4Y+1.2 r ,投资函数为I=195-2000 r,储蓄函数为S=-50+0.25Y

。设价格水平P=1 ,求均衡的收入水平和利率水平。(参考分30分) 解:根据题意,可知是两部门在IS和LM曲线相交时的均衡。

因为R=(C0+l)/d-[(1-b)/d]×Y ,参见教材P272公式11—10 R=(K/h)×Y-(1/h)×(M/P);参见教材P280公式11—19

故均衡时,有:(C0+l)/d-[(1-b)/d]×Y

=(K/h)×Y-(1/h)×Y-(1/h)×(M/P)

由S=-50+0.25Y ,S0=-C0 ,可得C0=50 ,b=1-s=1-0.25=0.75 参见教材P240公式10—17a,P241公式10—9 b,

由b=1-s=1-0.25

由I=195-2000r ,可得l=195 ,d=-2000 ;参见教材P265公式11—5 由L=0.4Y+1.2 r ,可得K=0.4 ,h=1.2 ,参见教材P275公式11—14 已知M=220 ,P=1 。

所以,[(50+195)/(-2000)]-[(1-0.75)/(-2000)]×Y =(0.4/1.2)×Y-(1/1.2)×(220/1)

整理解得:均衡的收入水平Y=549.84 。

将Y=549.8代入IS或LM曲线公式,得均衡的利率水平:

R=[(50+195)/(-2000)]-[(1-0.75)/(-2000)]×549.84 =-0.054 ,即R=5.4%。

或R=(0.4/1.2)×549.84-(1/1.2)×(220/1)

=-0.05 ,即R=5%。

注:计算结果前的负号表示利率R与货币需求L是反向变化,Y值代入IS和LM曲线公式结果不完全一致是计算误差。

※说明:由于时间和水平所限,错误难免,请同学们勘正。

所以,[(50+195)/(-2000)]-[(1-0.75)/(-2000)]×Y =(0.4/1.2)×Y-(1/1.2)×(220/1)

整理解得:均衡的收入水平Y=549.84 。

将Y=549.8代入IS或LM曲线公式,得均衡的利率水平:

R=[(50+195)/(-2000)]-[(1-0.75)/(-2000)]×549.84 =-0.054 ,即R=5.4%。

或R=(0.4/1.2)×549.84-(1/1.2)×(220/1)

=-0.05 ,即R=5%。

注:计算结果前的负号表示利率R与货币需求L是反向变化,Y值代入IS和LM曲线公式结果不完全一致是计算误差。

※说明:由于时间和水平所限,错误难免,请同学们勘正。

此题于其他答案有差异

范文八:西方经济学形成性考核册参考答案 投稿:赵攴攵

西方经济学 形成性考核册参考答案

2010-06-14 19:38:12| 分类: 工商管理 | 标签: |字号大中小 订阅

西方经济学 形成性考核册作业1参考答案

一、填空题

1.“生产什么”、“如何生产”和“为谁生产”是人类社会所必须解决的基本问题,

这三个问题被称为资源配置问题。

2.市场经济与计划经济的差别主要表现在三个基本问题上,是决策机制不

同,二是协调机制不同,三是激励机制不同。

3.微观经济学解决的问题是资源配置,宏观经济学解决的问题是资源利用。

4.是否以一定的价值判断为依据,是实证方法与规范方法的重要区别之一。

5.两种互补商品之间价格与需求成 反 方向变动,两种替代商品之间价格与

需求成 同 方向变动。

6. 需求定理表明的商品价格与需求量反方向变动的关系是替代效应和收入

效应共同作用的结果。

7. 在供给与供给量的变动中,价格变动引起 供给量 变动,而生产技术的

变动引起 供给 的变动。

8. 需求的变动引起均衡价格与均衡数量 同方向 变动。

9. 市场经济就是一种用 价格 机制来决定资源配置的经济体制。

10. 当某商品的价格上升5%,而需求量减少8%时,该商品属于需求 富有 弹性。当某商品的价格下降5%而需求量增加2%时,该商品属于需求 缺乏 弹

性。

11. 如果交叉弹性为负值,则两种商品为 互补 关系。

12.能够做到薄利多销的商品是需求 富有 弹性的商品。

13、如果某种商品需求缺乏弹性而供给富有弹性,则税收就主要落在 消费

者 身上。

14、基数效用论采用的是 边际效用 分析法,序数效用论采用的是无差异曲线

分析法。

15、如果把无差异曲线与消费可能线合在一个图上,那么消费可能线必定与无数条无差异曲线中的一条相切于一点,在这个切点上就实现了消费者均衡。

16、消费者愿意对某种物品所支付的价格与他实际支付的价格的差额称为消费

者剩余。

17、技术效率是投入的生产要素的关系,经济效率是成本与收益的关系。

18、代理人在不违背合约的情况下,以违背委托人的利益为代价来实现自己的

利益,代理人的这种行为被称为机会或行为。

19、总产量曲线、平均产量曲线、边际产量曲线都是先上升而后下降,这反映

了 边际产量递减 规律。

20、边际产量曲线与平均产量曲线相交于平均曲线的最高点。

21、适度规模就是指生产规模的扩大正好使收益递增达到最大。

22、不同的等成本线与不同的等产量线相切,形成不同的生产要素最适组合点,

将这些点连接在一起就可得出扩张线。

二、选择题:

1.稀缺性的存在意味着:(D )

A.竞争是不好的,必须消灭它 B.政府必须干预经济C.不能让自由市场来作

重要的决策 D. 决策者必须作出选择

2.下列哪一项属于规范方法的命题?(D )

A.20世纪80年代的高预算赤字导致了贸易逆差 B.低利率会刺激投资

C.扩张的财政政策会降低利率 D.应该降低利率以刺激投资

3.光盘价格上升的替代效应是:(A )

A.光盘价格相对其他商品价格的上升对光盘需求的影响B.光盘价格上升引

起光盘供给的增加

C.光盘需求的价格弹性D.光盘价格上升带来的消费者实际收入减少对光盘

需求的影响

4.供给曲线向右上方倾斜,表示表示当一种商品价格( C)时,它的供给

量( ):

A.上升,不变 B.上升,减少 C.上升,增加 D.下降,增加

5.何种情况下会存在供给大于需求?(A )

A.实际价格低于均衡价格 B.实际价格等于均衡价格C.实际价格高于均衡价

格 D.消除了稀缺性

6.一种商品的需求曲线向右下方倾斜,如果生产该种商品的生产要素的价

格上升,那么:( C)

A.均衡数量增加,均衡价格上升 B.均衡数量增加,均衡价格下降

C.均衡数量减少,均衡价格上升 D.均衡数量减少,均衡价格下降

7.下面哪一种情况表明存在着价格下限:(A )

A.尽管现在供给过剩,但生产者仍在增加供给B.供求平衡

C.由于供给过剩,消费者已不愿意购买D.生产者的产品全卖了出去

8.假设一种商品的需求无弹性,如果其供给曲线向左移动,那么:(C )

A.均衡数量增加,均衡价格保持不变 B.均衡数量减少,均衡价格保持不变

C.均衡数量保持不变,均衡价格上升 D.均衡数量保持不变,均衡价格下降

9.假设需求的收入弹性系数为0.5,那么当收入变动5%时,需求量变动:

(B )

A.0.5% B.2.5% C.4.5% D.5.5%

10.如果一个企业降低其商品价格后发现总收益增加,这意味着该种商品

的:(D )

A.价格弹性大于1 B.收入缺乏弹性 C.需求缺乏弹性 D.需求富有弹性

11.商品的边际效用随着商品消费量的增加而( B)

A.递增 B.递减 C.先减后增 D.先增后减

12.当无差异曲线与原点成90°凸出时,表示相结合的两种商品是:(C )

A.完全替代的 B.互不相关的 C.完全互补的 D.不能完全替代

13.现代市场经济中最重要的企业形式是:(D )

A.单人业主制 B.多人业主制 C.合伙制 D.股份制公司

14. 下列说法中错误的一种说法是:(B )

A.只要总产量减少,边际产量一定是负数B.只要边际产量减少,总产量也

一定减少

C.边际产量曲线一定在平均产量曲线的最高点与之相交D.只要平均产量增

加,边际产量就大于平均产量

15. 等产量曲线向右上方移动表明:( B)

A.技术水平提高 B.产量增加C.产量不变 D.成本增加

三、判断题:

1.生产可能性曲线凸向原点说明了随着一种物品生产的增加,机会成本在递

增。(× )

2.微观经济学和宏观经济学是相互补充的。(√)

3.2001年12月31日的外汇储备量是存量。(√ )

4.世界石油价格下降有助于减少汽车的需求。(×)

5.一场台风摧毁了某地区的荔枝树,市场上的荔枝少了,这称为供给减少。

(×)

6.所有商品的供给量都随价格的上升而增加。(√ )

7.某种产品的价格上限一定高于其均衡价格。(× )

8.同一条线形需求曲线上不同点的弹性系数是相同的。(√)

9.汉堡包与热狗之间的需求交叉弹性为正值。(√)

10.只要商品的数量在增加,消费者得到的总效用就一定在增加。(× )

11.在无差异曲线与消费可能线的切点上,消费者所得到的效用达到最大。

(√)

12.工资的变动通过替代效应和收入效应来影响劳动供给。(√ )

13.当其他生产要素不变时,一种生产要素投入越多,则产量越高。(× )

14.无论哪个行业,企业的规模并不是越大越好。(√ )

15.在同一平面图上,可以有三条不同的等产量线。( ×)

四、计算题:

1. 已知某种商品的需求函数为D=350-3P,供给函数为S=-250+5P。

求该商品的均衡价格和均衡数量。

解: 根据均衡价格决定的公式,即D = S

则350-3P = -250+5P ∴ 均衡价格P = 75

D =350-3P =125 S = -250+5P=125

2. 某种商品原来的价格为每公斤1.20元,销售量为800公斤,该商品的需求弹性系数为2.4,请问该商品价格下降25%之后,总收益发生了什么变化?

解:已知 P1=1.20元,Q1=800公斤,E=2.4, P/P=25%

由需求弹性公式 :E=( Q/Q) /( P/P) 得: Q/Q=E× P/P=2.4×25%=60% 降价后的需求量Q2=Q1+ Q=800+800×60%=1280公斤,价格P2=P1×

(1-25%)=0.90元

降价前的总收益TR1=P1Q1=1.20×800=960元, 降价后的总收益

TR2=P2Q2=0.9×1280=1152元

降价后的总收益增加了TR2-TR1=1152-960=192元。

X商品

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 边际效用 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 Y商品 1 2 3 4 5 边际效用 200 170 140 110 80

3. 如果某消费者有100元,X商品的价格为10元,Y商品的价格为20元。

X商品与Y商品的边际效用为下表:

消费者购买多少X商品与多少Y商品可以实现消费者均衡?为什么?

解:

X商品 边际效用 MUX/10 Y商品 边际效用 MUY/20

1 100 10 1 200 10

2 90 9 2 170 8.5

3 80 8 3 140 7

4 70 7 4 110 5.5

5 60 6 5 80 4

6 50 5

7 40 4

8 30 3

9 20 2

10 10 1

根据消费者均衡条件的公式:MUX/PX=MUY/PY, PXQX+PYQY=M, 计算可知,当QX=4,QY=3时,可以实现消费者均衡。此时总效用达到最大。

五、问答题:

1. 每年春节铁路运输都紧张,票贩子活动猖獗。有人认为,应该放开火车票价完全按供求关系定价。有人认为,应该严格限制价格并打击票贩子。你支持

那种观点?如果你认为两种作法都不足取,应该采取什么办法?

首先,从放开票价完全按供求关系:注意完全放开也不太合适,因为铁路现在是垄断部门,而且买火车票大部分是低收入者。如果严格限制价格,不利于调节供求关系,而且限制价格还会出现票贩子。这里可以从这一方面考虑,应采取什么办法,大家可以提出自己的观点。通过逐步放开火车票的价格,同时大力发

展其它运输工具,如发展公路、水路,也可以分散一部分运力。

2. 假定某国政府为增加收入,决定对汽车和香烟征收附加税。分析征税对

生产者和消费者各有什么影响。

税收负担在经营者和消费者之间的分割称为税收分摊,税收负担最终由谁承担称为税收归宿。香烟是需求缺乏弹性而供给富有弹性的商品,消费者对这种商品的价格变动反应不敏感,无法及时根据价格调整自己的需求,而生产者对这种商品的价格反应敏感,可以根据价格调整自己的供给,那么,税收就主要落在消

费者身上。

汽车是需求富有弹性而供给缺乏弹性的商品,消费者对这种商品的价格变动反应敏感,能及时根据价格调整自己的需求,而生产者对这种商品的价格反应不敏感,无法根据价格调整自己的供给,那么,税收就主要落在生产者身上。

3.用消费者行为理论解释需求定理。

答:(1)消费者购买各种物品是为了实现效用最噢大话,或者说是为了消费者剩余最大。当某种物品价格及定时,消费者从这种物品中得到的效用越大,即消费者对这种物品品价越高,消费者剩余越大。当消费者对某种物品的评价及

定时,消费者支付的价格越低,消费者剩余越大。因此,消费者愿意支付的价格

取决于他以这种价格所获得的物品能带来的效用大小。

(2)消费者购买一定量某吴萍所愿意付出的货币价格取决于它从这一定量物品中所获得的效用,效用大,愿付出的价格高;效用小,愿付出的价格低。随着消费者购买的某物品数量的增加,该物品给消费者所带来的边际效用是低贱的,而货币的边际效用是不变的。这样,随着物品的增加,消费者所愿付出的价格也在下降。因此,雪球量与价格比让城反方向变动。参考P82(自测练习册)

西方经济学作业2

一、填空题

1、会计成本与机会成本之和称为经济成本。

2.短期边际成本是短期内每增加一单位产量所增加的成本。

3.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线相交于短期平均成本曲线的最低点,这个相交点被称为收入相抵点点,短期边际成本曲线与平均可变成本曲线

相交于平均可变成本曲线的最低点,这个点被称为停止营业点点。

4.在长期边际成本曲线与长期平均成本曲线相交之前,长期边际成本小于长期平均成本;而在相交之后,长期边际成本大于长期平均成本。

5.在经济分析中,利润最大化的原则是边际收益MR=边际成本MC。

6.根据行业的市场集中程度、行业的进入限制、产品差别,可以把市场

分为完全竞争、垄断、垄断竞争,寡头四种类型。

7.在完全竞争市场上,平均收益等于边际收益;而在其他市场上,一般是

平均收益大于边际收益。

8.垄断企业是价格的决定者,它按照自己规定的价格出售产品,而不像完全竞争企业那样是价格的接受者,按照既定的市场价格出售产品。

9.在垄断市场上,企业的成功取决于“题目错”竞争。

10.现代寡头理论就是运用博弈论来研究寡头行为。

11.在完全竞争市场上,企业对生产要素的需求取决于生产要素的边际

收益。

12.劳动的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,这表明劳动的需求量

与工资成反方向变动。

13.由于资本而提高的生产效率就是资本的净生产力。

14.经济租是指生产要素的所有者所得到的实际收入高于他们所希望得

到的收入,则超过的这部分收入(生产者剩余)。

15.正常利润是一种特殊的工资,其特殊性就在于其数额远远高于一般

劳动所得到的工资。

16.收入再分配政策主要有两大类,即税收政策和社会福利政策。

17.公共物品是由集体消费的物品,它的特征是消费的非排他性和非竞

争性。

18.外部性指某种经济活动给与这项活动无关的主体带来的影响。

19.价格管制是政府控制垄断者产品的价格。这种方法主要用于自然垄断行业,其原则有三种,一是边际成本定价,二是平均成本定价,三是确定一个合理

的资本回报率,按成本加这种回报率定价。

20.拥有信息多的一方以自己的信息优势来侵犯拥有信息少的一方的利

益,实现自己利益的可能性被称为道德危机。

21.由于政府引起的资源配置失误就是政府失灵。

二、选择题

1.经济学分析中所说的短期是指( C )。

A.1年内 B.只能调整一种生产要素的时期

C.只能根据产量调整可变生产要素的时期 D.全部生产要素都可随

产量而调整的时期

2.短期平均成本曲线呈U型,是因为( B )。

A.边际效用递减 B.边际产量递减规律 C.规模经济 D.内在经济

3.下面关于边际成本和平均成本的说法中哪一个是正确的?( C )

A.如果边际成本大于平均成本,平均成本可能上升或下降 B.边际成

本上升时,平均成本一定上升

C.如果边际成本小于平均成本,平均成本一定下降 D.平均成本下

降时,边际成本一定下降

4.随着产量的增加,长期平均成本的变动规律是( A )。

A.先减后增 B.先增后减 C.一直趋于增加 D.一直趋于减

5.完全竞争市场上的企业之所以是价格接受者,是因为( C )。

A.它生产了所在行业绝大部分产品 B.它对价格有较大程度的控制

C.它的产量只占行业的全部产量的一个很小的份额 D.该行业只有

很小数量的企业

6.在垄断市场上,价格( C )。

A.由消费者决定 B.价格一旦确定就不能变动C.受市场需求状况的限

制 D.可由企业任意决定

7.在垄断竞争市场上( B )。

A.该行业有很多企业,每个企业都考虑其竞争对手的行为

B.该行业有很多企业,每个企业销售的产品与其他企业的产品略有差

C.该行业有很多企业,所有企业销售的产品相同

D.该行业有少数几个企业,但是没有一个企业大到要考虑它的竞争对手

的行为

8.根据博弈论的分析,“囚徒困境”中的两个囚徒的优势战略是( C )。

A.一方交代,另一方不交代 B.双方都不交代 C.双方都交代 D.双方沟

9.在以下四种方式中,工会为了提高工资,所采用的方式是要求政府

( C )。

A.增加进口产品 B.鼓励移民入境 C.限制女工和童工的使用 D.

取消工作年龄限制

10.经济租是指( D )。

A.使用土地所支付的价格B.使用资本所支付的价格

C.固定资产在短期内所得到的收入D.生产要素所有者得到的实际收入

超过他们所希望得到的收入

11.按照国际上通用的标准,表示收入差距悬殊时的基尼系数为( D )。

A.0.2-0.3 B.0.3-0.4 C.0.4-0.5 D.0.5以上

12.收入分配的平等标准是指( C )。

A.按效率优先的原则分配国民收入B.按社会成员对生活必需品的需要

分配国民收入

C.按公平的准则来分配国民收入D.按社会成员的贡献分配国民收入

13.搭便车通常多被看作是公共物品,是指( C )。

A.有些人能够免费使用公共交通工具B.有些人能够以低于正常成本的价格使用公共交通工具C.无法防止不愿意付费的人消费这些商品D.由于公共物

品的供给大于需求,从而把价格压低,直到实际上免费供应为止

14.垄断之所以会引起市场失灵是因为( A )。

A.垄断者利用对市场的控制使价格没有反映市场的供求情况B.实施反

托拉斯法

C.价格管制D.国有化

15.逆向选择意味着( A )。

A.为防被骗,保险公司对投保人收取较高的保费B.投保人掩盖自己的疾

病,骗保险公司

C.保险公司可以准确地预测风险D.买保险的人是厌恶风险的

三、判断题

1.企业用自有资金进行生产是有成本的。( √ )

2.会计利润和经济利润不是一回事。( √ )

3.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线的交点就是停止营业点。

( × )

4.边际收益等于边际成本时,企业的正常利润达到最大化。( × )

5.在完全竞争条件下,不论企业的收益能否弥补可变成本,无论如何都不

能再进行生产了。( × )

6.垄断市场上,无论在短期还是在长期,企业均可获得超额利润。( × )

7.电力部门对工业用电与民用电实行不同的价格属于二级价格歧视。

( × )

8.现代寡头理论运用古诺模型和拐折的需求曲线来研究寡头的行为。

( × )

9.用先进的机器代替工人的劳动,会使劳动的需求曲线向左移动。

( √ )

10.地租上升使土地的供给不断增加。( × )

11.实际的基尼系数总是大于一。( × )

12.平等与效率是一对永恒的矛盾。( √ )

13.存在外部性时,社会边际成本与私人边际成本、社会边际收益与私人

边际收益都相等。( × )

14.不确定性和风险是一回事,都可以用概率的大小表示。( × )

15.根据公共选择理论,某种政策的产生一定符合整个社会利益。( × )

四、计算题

1.填写下表中的空格

解:

2.在一个行业中,最大的企业市场占有份额为15%,第二家为12%,第三家为10%,第四家为9%,第五家为8%,第六家为7%,第七家为6%,第八家为5%,第九

家为4%,第十家为3%。

计算:(1)四家集中率; (2)赫芬达尔-赫希曼指数(HHI)。

2.(1)R=(A1+A2+A3+A4)

/T=A1/T+A2/T+A3/T+A4/T=15%+12%+10%+9%=46%

(2)

HHH=S12+S22+…+S502=152+122+102+92+82+72+62+52+42+32=749

3.如果暑假你有两份工作可以选择,一份是当家教,每月保证有500元收入,一份是当推销员,干得好每个月最多可赚3000元,干不好一分钱也没有。根据别人的经验,赚3000元的概率为0.1,赚2000元的概率为0.4,赚1000元的概率为

0.4,一分钱赚不到的概率为0.1。这两份工作的未来预期收入各是多少?

解:家教:500元

推销员:3000×0.1+2000×0.4+1000×0.4+0×0.1=1500元

五、问答题

1.在目前的家电市场上,为了占有更大的市场份额,各个厂商不得不采取一些竞争策略,包括价格、广告、售后服务、产品外形设计等,其竞争是十分激烈的。

因此,家电行业被认为是完全竞争行业。这种说法正确吗?

答:家电行业不属于完全竞争行业,这种说法不正确。

2.用替代效应和收入效应解释劳动的供给曲线为什么是向后弯曲的?

答:收入高低→收入效应:工资率上升→减少劳动

闲暇时间→替代效应:工资率上升→增加劳动

开始替代效应>收入效应,工资率上升→劳动增加

后来替代效应

故劳动的供给曲线向后弯曲的。

3.试说明市场失灵产生的原因及解决的办法。

答:造成市场失灵的原因有:(1)公共物品;(2)外部性;(3)垄断。解决方法:(1)公共物品分为纯公共物品和准公共物品。纯公共物品由政府向公民征收税收,作为提供这些公共物品的资金;对于准公共物品,可以变为私人物品,通过市场方式提供,政府所做的事就是通过拍卖把这些事业的经营权转让给私人企业,让他么南市场原则去经营。(2)、政府解决外部性可以采用立法或者行政手段,也可以采用经济或市场手段。采用立法手段,就是制定环境保护法这样的法律,指定某个政府部门作为执法机构,强制执行,对违规者进行罚款到追究法律责任的处罚;采用经济手段,就是采用对污染征税的方法,如庇古税等。(3)政府对垄断的消除一般采用以下三种方法:第一,价格管制;第二,实施反托拉斯法;第三,国有化,即对垄断性的事业实行国有,由政府管。

西方经济学作业3

一、填空题:

1.国内生产总值的计算方法主要有(支出法)、(收入法)以及部门法。

2.GDP-折旧=(NDP) NDP:即国内生产净值

3.名义国内生产总值是指(按当年价格来计算的国内生产总值)。

4.物价水平普遍而持续的上升称为(通货膨胀)

5.长期中的失业是指(自然)失业,短期中的失业是指(周期性)失业。

6.经济增长的源泉是(资源)的增加,核心是(技术进步)。

7.生产—单位产量所需求的资本量被称为(资本—产量比率)

8.根据新古典经济增长的模型,决定经济增长的因素是资本的增加、劳动的

增加和(技术进步)。

9.根据货币数量论,在长期中通货膨胀发生的唯一原因是(货币量增加)。

10.摩擦性失业是指经济中由于(正常的劳动力流动)而引起的失业。

11.效率工资是指企业支付给工人的(高于市场均衡工资)的工资。

12.总需求曲线是一条向(右下方)倾斜的曲线,短期总供给曲线是一条向

(右上方)倾斜的线。

13.在影响总需求的财产效应、利率效应和汇率效应中,(利率)效应最重

要。

14.在短期,价格的粘性引起物价与总供给(同方向)变动。

15.根据总需求—总供给模型,总供给不变时,总需求减少,均衡的国内生

产总值(减少),物价水平(下降)。

16.平均消费倾向与平价储蓄倾向之和等于(1),边际消费倾向与边际储蓄

倾向之和等于(1)。

17.消费函数图中的45°线表示在这条线上的任何一点都是(收入与消费相等),在简单的凯恩斯主义模型中,45°线上表示任何一点都是(总支出与总供

给相等)。

18.净现值是指一笔投资未来所带来的(收入的现值)与现在投入的资金现

值的差额。

19.加速原理表明投资的变动取决于(产量变动率)。

20.根据简单的凯恩斯主义模型,消费减少,均衡的国内生产总值(减少);

储蓄增加,均衡的国内生产总值(减少)。

21.边际消费倾向越低,乘数(越小)

22.简单的凯恩斯主义模型说明了在短期中,(总需求)是决定均衡国内生

产总值的最重要因素。

二、选择题

1.在下列情况中作为最终产品的是( 不确定 )

A.汽车制造厂新生产出来的小汽车 B.旅游公司用于载客的小汽

C.工厂用于运送物品的小汽车 D.公司用于联系业务的小汽车

2.最全面反映经济中物价水平变动的物价指数是( C )

A.消费物价指数 B.生产物价指数C.GDP平减指数 D.名义国内生

产总值指数

3.劳动力总量包括( A )

A.所有失业和就业的工作年龄人口 B.总人口中除非工作年龄人口外

的所有工作年龄人口

C.总人口数 D.所有失业的工作年龄人口

4.经济增长是指( B )

A.经济进步B.国内生产总值或人均国内生产总值的增加

C.制度与意识的相应调整D.社会福利和个人幸福的增进

5.假定资本量为100万,所生产的产量为50万,则资本-产量比率为

( B )

A.50万/100万=0.5 B.100万/50万=2

C.100万/(100万+50万)=0.67 D.50万/(100万+50万)=0.33

6.货币中性论是指货币的变动( D )

A.同时影响名义变量和实际变量 B.既不影响名义变量也不影

响实际变量

C.只影响实际变量而不影响名义变量 D.只影响名义变量而不影

响实际变量

7.引起摩擦性失业的原因是( D )

A.最低工资法 B.效率工资

C.工会的存在 D.经济中劳动力的正常流动

8.在总需求的构成中,哪一项与物价水平无关( C )

A.消费需求 B.投资需求 C.政府需求 D.国外的需求

9.物价水平的下降对总需求的影响可以表示为( B )

A.沿同一条总需求曲线向左上方移动 B.沿同一条总需求曲线向

右下方移动

C.总需求曲线向左平行移动 D.总需求曲线向右平行移动

10.技术进步会引起( A )

A.短期与长期总供给曲线都向右平行移动B.短期与长期总供给曲线都

向左平行移动

C.短期总供给曲线不变,长期总供给曲线向右平行移动D.长期总供给曲

线不变,短期总供给曲线向左平行移动

11.在总需求-总供给模型中, 总需求减少会引起( D )

A.均衡的国内生产总值增加,价格水平上升B.均衡的国内生产总值增加,

价格水平下降

C.均衡的国内生产总值减少,价格水平上升D.均衡的国内生产总值减少,

价格水平下降

12.引致消费取决于( A )

A.收入 B.边际储蓄倾向 C.收入和边际消费倾向 D.自发

消费

13.在总需求中,引起经济波动的主要因素是( B )

A.消费 B.投资 C.政府支出 D.净出口

14.加速原理说明了( B )

A.投资的变动取决于产量的变动量 B.投资的变动大于产量的变

C.投资的变动等于产量的变动 D.投资的变动小于产量的变动

15.在以下四种情况中,乘数最大的是( D )

A.边际消费倾向为0.2 B.边际消费倾向为0.4

C.边际消费倾向为0.5 D.边际消费倾向为0.8

三、判断题

1.今年建成并出售的房屋的价值和以前建成而在今年出售的房屋的价

值都应计入今年的国内生产总值.( 错 )

2.居民购买住房属于投资.( 对 )

3.某一年的名义GDP与实际GDP之比就是物价指数.( 错 )

4.技术进步是实现经济增长的必要条件.( 对 )

5.新剑桥模型认为,经济增长是以加剧收入分配的不平等为前提的,经济

增长的结果也必然加剧收入分配的不平等.( 对 )

6.货币数量论认为,流通中的货币数量越多,商品价格水平越低,货币价

值越大.( 错 )

7.充分就业并不是指人人都有工作.( 对 )

8.物价上升时,利率效应使投资增加,总需求减少.( 错 )

9.在短期内,价格的粘性引起物价水平与总供给反方向变动.( 错 )

10.均衡的国内生产总值可能大于、小于或等于充分就业的国内生产总

值。( 对 )

11.短期总供给不变时,总需求的变动会引起均衡的国内生产总值同方

向变动,物价水平反方向变动.( 错 )

12.从消费函数的稳定性中可以看出刺激消费的政策非常有效.( 错 )

13.经济繁荣与衰退的主要原因都在于投资的波动性.( 对 )

14.根据简单的凯恩斯主义模型,45°线和总支出曲线相交时,收入与消费

相等.( 错 )

15.乘数发生作用需要有一定条件.(对 )

四、计算题

1.下面是一个经济中的有关资料,根据这些资料用支出法计算该国的

GDP:

(1)购买汽车、彩电等耐用消费品支出1000亿元;

(2)购买食品、服装等非耐用消费品支出2000亿元;

(3)雇用保姆和家庭教师支出200亿元;

(4)企业投资支出(包括厂房和设备)2000亿元;

(5)企业支付给工人的工资3000亿元;

(6)企业支付的银行利息和向政府交纳的税收共500亿元;

(7)今年初存货为1500亿元,年底存货为1000亿元;

(8)各级政府为教育和社会保障支出2000亿元;

(9)中央政府国防与外交支出500亿元;

(10)中央与地方政府税收收入2500亿元;

(11)出口产品收入1500亿元;

(12)进口产品支出1000亿元。

解:用支出法计算:

GDP=1000+2000+200+2000+1000-1500+2000+500+1500-

1000=7700亿元

2.假定1997年的物价指数为128,1998年的物价指数为136,那么,1998

年的通货膨胀率是多少?

解:把1997年做为基年。

1997至1998年 物价指数(136-128=8)上升了8

物价指数上升了8,表示通货膨胀率为8%

3.假设一个经济中总收入为2000亿元,储蓄为400亿元,当收入增加为2500亿元时,储蓄增加为500亿元。计算该经济的乘数。如果这个经济增加了总支

出200亿元,实际国内生产总值会增加多少?

.解:增加的收入:500亿元

增加的储蓄:100亿元

边际储蓄倾向MPS=0.2

因为MPS+MPC=1

所以MPC=1-MPS=0.8

因为 乘数=1÷(1-0.8)=5

根据均衡国内生产总值决定公式,所以该国的实际国内生产总值会增加

200亿元。

五、问答题

1.简要说明决定经济增长的因素。

答:经济增长是GDP或人均GDP的增加,决定经济增长的因素主要有:

(1)制度。它是一种涉及社会、政治和经济行为的行为规则。决定人们的经济与其他和为,也决定一国的经济增长。制度的建立与完善是经济增长的前提。(2)资源。经济增长是产量的增加,产量是用各种生产要互生产出来的。各种生产要素是资源,因此,增长的源泉是资源的增加。资源包括劳动与资本。劳动指劳动力的增加,劳动力的增加又可以分为劳动力数量的增加与劳动力质量的进高。资本分为物质资本与人力资本。物质资本又称有形势本,是指设备、厂房、存货等的存量。人力资本又称无形资本,是指体现在劳动者身上的投资,如劳动者的文化技术水平,健康状况等。经济增长中必然有资本的增加。(3)技术。技术进步在经济增长中的作用,体现在生产率的提高上,即同样的生产要素投入量能提供更多的产品。技术进步在经济增长中起了最重要的作用。技术进步主要包括资

源配置的改善,规模经济和知识的进展。

2.用总需求-总供给模型说明技术进步的重要性。

答:(1)总需求—总供给模型是要说明均衡的国内生产总值与物价水平的决定的。总需求曲线、短期总供给曲线与长期总供给曲线相交决定了均衡的国内生产总值与充分就业的国内生产总值相等(Y0=Yf),经济处于充分就业均衡状态。(2)技术进步会使一国经济潜力提高,这就体现为长期总供给曲线向右移动。随着长期总供给曲线的移动(从LAS0移动到LAS1),短期总供给曲线也向右移动(从SAS0移动到SAS1)。在这一过程中技术进步引起投资增加、消费增加,总需求曲线移动也向右移动(从AD0移动到AD1)。这三要曲线相交决定了均均衡的国内生产总值与新的充分就业均衡,但水平大大提高了,而物价水平仍然水平不变(P0)。因此,经济潜力提高,长期总供给曲线向右移动,可以实现更多水平的充分就业均衡而不引起通货膨胀。这说明从长期来看,提高

经济能力,提高经济潜力,使长期总供给曲线向右移动是至关重要的。

3.用总需求决定原理分析我国政府提出的增加内需的意义。

答:(1)总需求决定原理就是简单的凯恩斯主义模型所表明的,均衡的国内生产总值是由总支出决定的。(2)就内需而言,如果不考虑政府支出,重要的在于消费和投资。消费函数理论说明了消费的稳定性,这就说明要刺激消费是困难的。拉动内需的重点在于拉动投资。第一,要区分投资与消费的差别。应该把居民购买住房作为一种投资,并用刺激投资的方法拉动这项投资,只要政策得当,住房可以增加而需,带动经济。第二,在我国经济中,私人经济已成为国民经济的半壁江山。投资中的企业固定投资应该是以私人企业投资为主,因此要为

私人企业投资创造更为宽松的环境。

西方经济学作业4(第十四章至第十七章)

一、填空题

1.某银行吸收存款1000万元,按规定应留200万元作为准备金,这时的法定

准备率为

20% ;通过银行的信贷活动,可以创造出的货币额为5000万元.

2.银行所创造的货币量与最初存款的比例称为简单货币乘数,货币供给

量与基础货币两者之间的比例是货币乘数.

3.中央银行控制货币供给量的工具主要是公开市场活动

、贴现政策以及准备率政策。

4.LM曲线向右上方倾斜,表明在货币市场上国内生产总值与利率成同

方向变动.

5.长期中存在的失业称为自然失业,短期中存在的失业是 周期性失业.

7.如果把1995年作为基期,物价指数为100,2001年作为现期,物价指数为

115,则从1995年到2001年期间的通货膨胀率为15%。.

8.紧缩性缺口引起周期性失业,膨胀性缺口引起需求拉上的通货膨胀.

9.市场上具有垄断地位的企业为了增加利润而提高价格所引起的通货

膨胀称为

利润推动的通货膨胀.

10.菲利普斯曲线是用来表示失业与通货膨胀之间交替关系的曲线.

11.顶峰是繁荣的最高点,谷底是衰退的最低点.

12.在宏观经济政策工具中,常用的有需求管理政策、 供给管理政策以

及国际经济政策.

13.财政政策是通过政府支出与税收来调节经济的政策.

14.货币筹资是把债券卖给中央银行,债务筹资是把债券卖给中央银行

以及其他人.

15.简单规则的货币政策就是根据经济增长的需要,按一固定比例增加

货币供给量.

16.反馈规则与固定规则之争的实质是要不要国家干预经济.

17.贸易赤字是指出口小于进口.

18.对国内产品的支出=国内支出+净出口.

19.在开放经济中,国内总需求的减少会使AD曲线向左下方移动,从而使

均衡的国内生产总值 减少 ,贸易收支状况改善。

20.浮动汇率制分为自由浮动和管理浮动。

21.一国总需求与国内生产总值增加对别国的影响,称为溢出效应。反过来,别国由于“溢出效应”所引起的国内生产总值增加,又会通过进口的增加使最初引起“溢出效应”的国家的国内生产总值再增加,这种影响被称为 回波效应。

二、选择题

1.中央银行规定的银行所保持的最低准备金与存款的比率是( D )。

A.简单货币乘数 B.货币乘数 C.贴现率 D.法定准备率

2.中央银行提高贴现率会导致( C )。

A.货币供给量的增加和利率提高 B.货币供给量的增加和利

率降低

C.货币供给量的减少的利率提高 D.货币供给量的减少和利

率降低

3.在LM曲线不变的情况下,自发总支出减少会引起( D )。

A.国内生产总值增加,利率上升 B.国内生产总值减少,利率上

C.国内生产总值增加,利率下降 D.国内生产总值减少,利率

下降

4.由于总需求不足而形成的失业属于( C )。

A.摩擦性失业 B.结构性失业 C.周期性失业 D.自然

失业

5.如果经济中发生了未预期到的通货膨胀,那么( C )。

A.债务人和债权人都受益 B.债务人和债权人都受损失

C.债务人受益而债权人受损失 D.债务人受损失而债权人

受益

6.供给推动的通货膨胀可以用总需求-总供给模型来说明( C )。

A.在总供给不变的情况下,总需求曲线向右下方移动从而使价格水平

上升

B.在总供给不变的情况下,总需求曲线向右上方移动从而使价格水平

上升

C.在总需求不变的情况下,总供给曲线向左上方移动从而使价格水平

上升

D.在总需求不变的情况下,总供给曲线向左下方移动从而使价格水平

上升

7.认为在长期与短期中都不存在菲利蒲斯曲线所表示的失业率与通货

膨胀率之间交替关系的经济学流派是( C )。

A.新古典综合派 B.货币主义学派 C.理性预期学派 D.

新凯恩斯主义

8.乘数-加速模型,引起经济周期的原因是( A )。

A.投资的变动 B.边际消费倾向的变动 C.平均消费倾向的变动D.

政府支出的变动

9.宏观经济政策的目标是( C )。

A.经济中没有失业 B.通货膨胀率为零

C.充分就业、物价稳定、减少经济波动和实现经济增长 D.充分就业、

物价稳定、经济增长、分配平等

10.在西方国家,运用货币政策调节经济的是( A )。

A.中央银行 B.商业银行 C.财政部 D.金融中

介机构

11.当经济中存在通货膨胀时,应该采取的财政政策工具是( B )。

A.减少政府支出和减少税收 B.减少政府支出和增加税收

C.增加政府支出和减少税收 D.增加政府支出和增加税收

12.货币主义货币政策的政策工具是( B )。

A.控制利率 B.控制货币供给量

C.控制利率和控制货币供给量两者并重 D.控制物价水

13.在开放经济中,国内总需求的增加将引起( B )。

A.国内生产总值增加,贸易收支状况改善 B.国内生产总值增加,

贸易收支状况恶化

C.国内生产总值不变,贸易收支状况不变 D.国内生产总值减少,贸

易收支状况改善

14.属于国际收支平衡表中经常项目的是( C )。

A.国外政府在本国的存款 B.本国在外国发行股票的收入

C.外国居民在本国旅游的支出D..外国居民在本国的投资支出

15.清洁浮动是指( A )。

A.汇率完全由外汇市场自发地决定 B.汇率基本由外汇市场的供求

关系决定,但中央银行加以适当调控

C.汇率由中央银行确定 D.固定汇率

三、判断题

1.企业债券的利率高于政府债券的利率。( √ )

2.货币供给量就是指基础货币的变动量。( × )

3.在物品市场上,利率与国内生产总值成同方向变动( × )。

4.根据IS-LM模型,货币量的增加会引起国内生产总值减少,利率下

降。( × )

5.无论在长期或短期中都存在的失业就是自然失业。( × )

6.如果通货膨胀率相当稳定,而且人们可以完全预期,那么通货膨胀对

经济的影响就很小。( √)

7.每一次经济周期并不完全相同。( √ )

8.宏观经济政策应该达到的目标是实现经济稳定。( √ )

9.财政政策和货币政策属于需求管理政策。( √ )

10.在财政政策中,转移支付的增加可以增加私人消费。( √ )

11.内在稳定器能够消除经济萧条和通货膨胀。( × )

12.凯恩斯主义的货币政策和货币主义的货币政策是相同的,都是通过货币供给量来调节利率,通过利率来影响总需求。( × )

13.如果某国在某种产品的生产上具有绝对优势,它就不能从国际贸易

中获得利益。( × )

14.在开放经济中,对外贸易乘数小于一般的乘数。( √ )

15.汇率贬值会使国内生产总值增加,贸易收支状况恶化。( × )

四、计算题

1.计算下列每种情况时的货币乘数:

(1)货币供给量为5000亿元,基础货币为2000亿元;

(2)存款5000亿元,现金1000亿元,准备金500亿元。

解:(1).货币乘数mm=M/H=5000 /2000 =2.5

(2) 货币乘数

mm=M/H=(cu+1)/(cu+r)=(1000/5000+1)/(1000/5000+500/5000)=1.2/0.3=

4

2.假定某种债券每年的收益为100元,在债券价格分别为900元、1000元、

1100元时,利率是多少?

解:债券价格为900元时,债券价格=债券收益/利率=100/900=11.11%% 债券价格为1000元时,债券价格=债券收益/利率=100/1000=10.00%% 债券价格为1100元时,债券价格=债券收益/利率=100/1100=9.09%%

3.一个国家边际消费倾向为0.6,边际进口倾向为0.2。如果该国总需求

增加100亿元,国内生产总值能增加多少?

解:对外贸易乘数=1/(1-C+边际进口倾向)=1/(1-0.6+0.2)=1.67

GDP增加=100×1.67=167亿元

五、问答题

1.用IS-LM模型说明自发总支出的变动对国内生产总值和利率的影响。(参

考课本P337)

答:自发总支出增加→IS曲线右上移→国内生产总值增加、利率上升。 自发总支出减少→IS曲线左下移→国内生产总值减少、利率上降。

2.在不同的时期,如何运用财政政策? (参考自测练习P277)

答:财政政策的运用:运用政府开支和税收来调节经济——逆经济风向行事

经济萧条(扩张性政策) 经济繁荣(紧缩性政策)

增加政府支出 减少政府支出

减税 增税

增加转移支付 减少转移支付

3.用总需求-总供给模型说明,在开放经济中,总需求的变动对宏观经济有什

么影响? (参考自测练习P290)

答:国内总需求增加→AD右上移→国内生产总值增加、价格上升→进口增

加→贸易收支状况恶化。

国内总需求减少→AD左下移→国内生产总值减少、价格下降→进口减少→

贸易收支状况改善。

西方经济学作业(二答案:一、填空:1 经济成本 2 成本总量 3收支相抵 4小于、大于 5 MR=MC 6 行业的市场集中程度、行业的进入限制 、产品差别 7 等于、大于 8决定者、接受者 9产品差别 10博弈 11 生产要素的边际收益 12 向右下方倾斜、反方向 13 资本的净生产力 14生产要素所有者所得到的实际收入高于他们所希望得到的收入的差额。 15 其数额远高于一般劳动所得到的工资 16税收、社会福利政策 17非排他性、非竞争性 18主体 19边际成本定价、平均成本定价 20 道德危险 21政府失灵 二、单选,三、判断:题号 1 2

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 单选 C B C A C C B C C D D C C A A 判断 √ √ × × × × × × √ × × √ × × × 四、计算:1假定每单位劳动为2000元,固定总成本为2000元。填写所有的空格。劳动量 产量 短期固定成本 可变成本 总成本 边际成本 平均固定成本 平均可变成本 平均成本 0 0 2000 0 2000 - - - - 1 1 2000 2000 4000 2000 2000 2000 4000 2 3 2000 4000 6000 1000 667 1333 2000 3 6 2000 6000 8000 667 333 1000 1333 4 12 2000 8000 10000 333 167 667 833 5 17 2000 10000 12000 400 118 588 706 6 20 2000 12000 14000 667 100 600 700 7 22 2000 14000 16000 1000 91 636 727 8 23 2000 16000 18000 2000 87 696 783 2 (1)四家集中率:R=15%+12%+10%+9%=46% (2)赫芬达尔-赫希曼指数:HHI= = =749 3 当家教每月工作的未来预期收入保证有500元。当推销员每月工作的未来预期收入=3000元×0.1+2000元×0.4+1000元×0.4+0×0.1=1500元五、问答:1用博弈论矩形图分析广告行为:最后结果会是:A、B均作广告,每年各获利润100万元。 A作广告 A不广告 B广告 A、B每年各获利润100万元 A每年损失100万元 B每年可获利1000万元 B不作广告 A每年可获利1000万元 B每年损失100万元 A、B每年各获利润500万元 2.用替代效应和收入效应解释劳动的供给曲线为什么是向后弯曲的? 答案见 自测练习P155 问答题1 3市场失灵指在有些情况下仅仅依靠价格调节并不能实现资源配置最优。市场失灵产生于公共物品、外部性与垄断。公共物品是集体消费的物品。非排他性和非竞争性决定了公共物品可以搭便车,消费者要消费不必花钱购买,例如,你不必为使用路灯而花钱。如果仅仅依靠市场调节,由于公共物品没有交易和相应的交易价格,就没人生产,或生产远远不足,这样,市场调节就无法提供足够的公共物品。公共物品的供小于求是由于仅仅依靠市场机制引起的资源配置失误。外部性又称外部效应,指某种经济活动给与这项活动无关的主体带来的影响,这就是说,这些活动会产生一些不由生产者或消费者承担的成本(称为负外部性),或不由生产者或消费者获得的利益(称为正外部性)。 当有外部性存在时,市场调节的供求平衡并不是社会利益的最大化。 这时,市场调节从私人来看资源配置最优,但从社会来看并不是资源配置最优,同样是市场失灵。无论是正负外部性都会引起市场失灵。垄断是对市场的控制。如果是生产者垄断,即一般所说的垄断,或卖方垄断。如果是购买者垄断,就称为买方垄断。这两种垄断都会引起市场失灵。 西方经济学作业(三)答案一、填空: 1支出法、收入法 2 国内生产净值 3 按当年价格计算的GDP 4 通货膨胀 5自然、周期性 6 资源、技术进步 7 资本-产量比率 8 技术进步 9货币量增加 10正常的劳动力流动 11 高于市场均衡工资 12 右下方、右上

13利率 14 同方向 15 减少、下降 16 1、1

17收入等于消费 、总支出与总供给相等 18 收入的现值 19产量变动率

20 减少、减少 21 越小 22总需求(总支出)

二、单选,三、判断:

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

单选 B C A B B D D C B A D C B B D

判断 × √ × √ √ × √ × × √ × × √ × √

四、计算:

1 .下面是一个经济中的有关资料,根据这些资料用支出法计算该国的GDP:

(1)购买汽车、彩电等耐用消费品支出1000亿元;(2)购买食品、服装等非

耐用消费品支出2000亿元;

(3)雇用保姆和家庭教师支出200亿元; (4)企业投资支出(包括厂房和设

备)2000亿元;

(5)企业支付给工人的工资3000亿元; (6)企业支付的银行利息和向政府

交纳的税收共500亿元;

(7)今年初存货为1500亿元,年底存货为1000亿元;(8)各级政府为教育

和社会保障支出2000亿元;

(9)中央政府国防与外交支出500亿元; (10)中央与地方政府税收收入

2500亿元;

(11)出口产品收入1500亿元; (12)进口产品支出1000亿元。 解:该国的GDP=C+I+G+NX=(1000+2000+200)+(2000+1000-1500)+

(2000+500)+(1500-1000)

=3200+1500+2500+500=7700亿元

2解:假定1997年的物价指数为128,1998年的物价指数为136,

则1998年的通货膨胀率是

3 .假设一个经济中总收入为2000亿元,储蓄为400元,当收入增加为2500亿元时,储蓄增加为500亿元。计算该经济的乘数。如果这个经济增加了总支出

200亿元,实际国内生产总值会增加多少?

解:(1)

该经济的乘数

(2)实际国内生产总值会增加 亿元。

五、问答题:

1. 简要说明决定经济增长的因素。见 自测练习P201 2

答:决定经济增长的因素包括:制度、资源与技术。 制度是一种涉及社会、政

治和经济行为的行为规则。

经济增长是产量的增加,产量是用各种生产要素生产出来的。各种生产要素是资源,因此,增长的源泉是资源的增加。资源包括劳动与资本。 劳动指劳动力的增加,可以分为劳动力数量的增加与劳动力质量的提高。这两个方面对经济增长都是重要的。资本分为物质资本与人力资本。物质资本又称有形资本,是指设备、厂房、存货等的存量。人力资本又称无形资本,是指体现在劳动者身上的投

资,如劳动者的文化技术水平,健康状况等。

技术进步在经济增长中的作用,体现在生产率的提高上,即同样的生产要素投入

量能提供更多的产品。技术进步在经济增长中起了最重要的作用。

2. 用总需求一总供给模型说明技术进步的重要性。 答案见 自测练习P216 10

3. 用总需求决定原理分析我国政府提出的增加内需的意义。 答案见 自测练习

P232 9西方经济学作业(四)答案:

一、填空:

1 0.2、5000 2简单货币乘数、货币乘数 3 公开市场活动 4向右上方

5自然、周期性 7 15% 8 周期性、需求拉上 9利润推动

10失业与通货膨胀 11 繁荣、萧条 12 需求管理、供给管理 13政府支出与税

14中央银行、中央银行以外的其他人 15 货币供给量 16 要不要国家干预经

17出口小于进口 18 国内支出 19左下方、减少、改善 20 自由浮动、管

理浮动

21 溢出效应、回波效应

二、单选,三、判断:

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

单选 D C D C C C C A C A B B B C A

判断 √ × × × × √ √ √ √ √ × × × √ ×

四、计算:

1解:(1)已知货币供给量M=5000亿元,基础货币H=2000亿元,

根据货币乘数的计算公式: , 得

(2)已知存款R=5000亿元,现金1000亿元,准备金500亿元,

则现金-存款率 现金 / 存款=1000/5000=0.2 ,法定准备率 准备金/ 存款

=500/5000=0.1

根据货币乘数的计算公式: , 得

2.假定某种债券每年的收益为100元,在债券价格分别为900元、1000元、1100

元时,利率是多少?

解: 债券价格=债券收益 /利率, 利率 = 债券收益 /债券价格×100%

债券价格为900元, 利率 =100/900×100% = 11.1%

债券价格为1000元时,利率 =100/1000×100% = 10%

债券价格为1100元时,利率 =100/1100×100% =9.1%

3.解:边际消费倾向=0.6,边际进口倾向=0.2,总需求增加=100亿元, 则 对外贸易乘数 = 1/(1-边际消费倾向 + 边际进口倾向)=1/(1-0.6+0.2)=

1.67

总需求增加会使国内生产总值增加 = 对外贸易乘数×国内总需求=

1.67×100=167亿元.

五、问答题:

1.用IS一LM模型说明自发总支出的变动对国内生产总值和利率的影响。见自

测练习P247 6

答:(1)IS一LM模型是说明物品市场与货币市场同时均衡时利率与国内生产

总值决定的模型。

(2)自发总支出的变动会引起IS曲线的平行移动,并使国内生产总值和利率变动。即在LM曲线不变的情况下,自发总支出增加,IS曲线向右上方平行移动,

从而国内生产总值增加,利率上升;

反之,自发总支出减少,IS曲线向左下方平行移动,从而国内生产总值减少,

利率下降。

2.在不同的时期,如何运用财政政策? 见自测练习P277 2

答:财政政策就是要运用政府支出与税收来调节经济。在经济萧条时期,总需求小于总供给,经济中存在失业,政府就要通过扩张性的财政政策,即增加政府支

出与减少税收来刺激总需求,以实现充分就业。

在经济繁荣时期,总需求大于总供给,经济中存在通货膨胀,政府就要通过紧缩性的财政政策,即减少政府支出与增加税收来抑制总需求,以实现物价稳定。

3.用总需求-总供给模型说明,在开放经济中,总需求的变动对宏观经济有什么

影响?见自测练习P290 1

答: (1)总需求的变动来自国内总需求的变动和出口的变动。

(2) 国内总需求增加时总需求曲线向右上方移动,这会使国内生产总值增加,

贸易收支状况恶化;国内总需求减少时总需求曲线向左下方移动,这会使国内生

产总值减少,贸易收支状况改善。

(3) 出口的增加提高了对国内产品的需求,从而总需求增加,并使国内生产总值增加;国内生产总值增加会使进口增加,但一般来说,进口增加小于出口增加,

贸易收支状况会改善。

出口的减少降低了对国内产品的需求,从而总需求减少,并使国内生产总值减少;国内生产总值减少会使进口减少,但一般来说,进口减少小于出口减少,贸

易收支状况

范文九:2011西方经济学形成性考核册答案 投稿:毛徧徨

西方经济学作业1

一.填空题

1,资源配置 2,决策机制,协调机制 3,资源配置,资源利用 4,价值判断 5,反,同 6,替代,收入 7,供给量,供给 8,同 9,价格 10,

富有 11,全补 12,富有 13,消费者 14,边际效用,无差异曲

线 15,消费者均衡 16,消费者联系 17,投入生产要素与产量,成本与收益 18,机会主义行

为 19,边际产量递减 20,平均产量

21,收益递增 22,扩张

二.选择题

DDACC CACBD BCDBB

三.判断题

对 对 错 错 对 错 错 错 对 错 对 对 错

对 错 四.计算题

1,均衡价格是商品供给(S)与需求(D)

相等时的价格

所以:D=S 即 350—3P= -250+5P

均衡价格:P=75 此时的均衡数量为D=S=125 2,根据需求价格弹性公式 Ed=(△

Q/Q)/( △P/P )

销售增与率为:△Q/Q= Ed×( △

P/P )=2.4×25%=60%

因此该商品价格下降25%后,降价前后的

收益变化为:

1.20×(1-25%)×800×(1+60%)-1.20×800=1152-960=192 降价后总收益增加了192(元) 3. 根据消费者实现均衡的条件公式和己知

数据,从边际效用表可知:消费者购买4单位X商品与3单位Y商品可以实现消费者均衡。这是因为:

10×4+20×3=100,符合消费者均衡限制条

件:P x?X+P y?Y=M

70/10=140/20=7,符合消费者均衡条件:MU x/P x=MU y/P y 五.问答题 1,春节期间,铁路运输要求大于供给,管理部门又往往采取价格上限的措施,从而需求大于供给的矛盾进一步加剧,价格会有较大的上涨空间。

如果放开限制,票价完全由市场来决定,必定使票价上涨过高,只能满足部分高收入者的需求,损害广大弱势群体的利益,造成社会福利损失,如果严格限制票价,供给远小于需求,为黑市交易造成条件,管理成本太大。 为切实管理好铁路运输,必须同时从需求、供给和市场三个方面入手加强管理,(1)努力缓解春运期间的需求压力,如采取提前订票,返乡时间错峰、加大其它交通工具运力。(2)努力增加春运铁路运力,如增开班次,临时加开车。(3)加强市场监督,严厉打击票贩子。

2,(1)农产品的需求是缺

乏弹性的,因此当某种商品缺乏弹性时,则价格与总收益成同方向变动,即价格上升,总收益增加;价格下降,总收益减少,所以对农产

品应采取提价办法。 (2)数码摄像机的需求量是

具有弹性的。则价格与总收益反向变动,即价格上升,总收益减少;价格下降,总收益增加。所以高档

消费品应采取降价办法。 3,消费者愿意支付的价格取决于他的这种价格所获得的物品所能带来的效用大小,故消费者愿意付出的价格与所获得的效用同方向变化。随着消费者购买某种物品数量的增加,带给消费者的边际效用是递减的,而货币的边际效用不变,故消费者愿意支付的价格随

物品数量的增加而减少。

西方经济学作业2 一.填空题 1,经济成本 2,总成本

量 3,收支相抵,停止营业 4,小于,大于 5,边际收益等于边际成本 6,行业的市场集中程度,行业的进入限制,产品差别 7,等于,大于 8,制造者,接交者 9,产品差别 10,博弈 11,生产要素的边际收益 12,向右下方倾斜,反方向 13,资本的净生产力 14,生产要素的所有者获得的超过他们

所希望得到的市场收入 15,其数额远远高于一般劳动所得到的工资 16,税收相等,社会福利政策 17,非排他性和非竞争性 18,主体 19,边际成本主价,平均成本主价 20,道德危险 21,

政府失灵 二.选择题

CBCAC CBCCD DCCAA

三.判断题

对 对 错对 错 错 对 错 对 错 错 对 错

错 错 四.计算题

1. 1 120 180 60 120 60 180

60

2 120 200 80 60 40 100 2

3 120 210 90 40 30 70 10 4 120 225 105 30 26 56 1

5

5 120 260 140 24 28 52 3

5

6 120 330 210 20 35 55 7

2.(1)R=(A1+A2+A3+A4)/T=(15%+12%+10%+9%)/100%=46%

(2) HH⊥=

152+122+102+92+82+72+62+52+42+32=749

3.当家教未来预期收入为500元 当推销员未来预期收入为

3000×0.1+2000×0.4+1000×0.4+0×0.4=1500

五.问答题 1.这种说法不正确。

一方面完全竞争市场形成的条件是企业数量多,而且每家企业规模小,价格由整个市场供求决定,企业是价格的接受者。另一方面,家电市场各厂商的竞争,比如价格、广告、售后服务、产品外包装设计等,都是在垄断竞争市场上采用产品差

别竞争所采用的办法。

因此家电行业应该是垄断竞争的行业。 2.向后弯曲的劳动力供给曲线是指起先随着工资上升,劳动供给增加,当工资上升到一定程度后随着工资上升,劳动供给减少的劳动供给曲线。还可用劳动供给取决于工资变动所引起的替代效

应和收入效应来解释。

随着工资的增加,由于替代效应的作用,从而劳动供给增加,同时,随着工资的增加,由于收入效应的作用,从而劳动供给减少。当替代效应大于收入效应时,劳动供给随工资增加而增加,当收入效应大于替代效应时,劳动供给随工资增加而

减少。

一般规律是,当工资较低时,替代效应大于收入效应,当工资达到某个较高水平时,收入效应大于替代效应,因此劳动供给曲线是一条向后弯

曲的供给曲线。

3.市场失灵产生的主要原因是存在公共物

品、外部性和垄断。解决市场失灵的方法是政府干预。对于公共物品中的纯公共物品由政府来提供,可转变为私人物品的公共物品由市场提供。

西方经济学作业3 一.填空题

1.支出法,收入法 2,NDP 3,按当年价格计算的国内生产总值 4,通货膨胀 5,自然,周期性 6,资源,技术进步 7,资本—产量比率 8,技术进步 9,货币量增加 10,正常的劳动力流动 11,高于市场均衡工资 12,右下方 13,财产 14,同方向 15,减少,下降 16,1,1 17,收入与消费相等,总支出与总供给相等 18,收入的现值 19,产量变动率 20,减少,减少 21,

越小 22,总支出

二.选择题

ACABB DDCBA DCBD

三.判断题

错 对 对对 对 错 对 错 错 对 错 错 对

错 对 四.计算题 1,个人消费支出(C):

(1) 购买汽车、彩电等耐用消费品支

出1000亿元

(2) 购买食品、服装等非耐用消费品

支出2000亿元

(3) 雇佣保姆和家庭教师支出200亿

私人国内总投资(I):

(4)企业投资支出(包括厂房和设备)2000

亿元

(7)企业存货净变动额(1000亿元-1500

亿元)

政府购买支出(G)

(8)各级政府为教育和社会保障支出2000亿元 (9)中央政府国防与外交支

出500亿元 净出口(NX)

出口:出口产品收入1500

亿元

进口: 进口产品收入1000

亿元

GDP=C+I+G+NX =(1000亿+2000亿+200亿)+[2000亿+(1000亿—1500亿)]+(2000亿+500亿)+(1500

亿—1000亿) =3200亿+1500亿+2500

亿+500亿 =7700亿

2.物价指数是衡量物价总水平变动情况的指数,物价指数上升了多少,表示通货膨胀率为多少。从1997年1998年物价指数上升了(136—128)/128=0.0625

那么1998年通货膨胀率为

6.25%

3. 根据题意和己知条件求

得:

边际储倾向 MPS=△S/△Y=(500-400)/(2500-

2000)=0. 2

因为 MPC+MPS=1 所以 1-c=1-MPC=MPS=0. 2

故乘数为 α=1/(1-c)

=1/0. 2=5

因此,增加了总支出200亿元,实际国内生产总值会增加

200×5=1000(亿元)

五.问答题

1、简要说明决定经济增长的

因素。

答:决定经济增长的因素有制度、资源与技术。 ㈠制度:是经济增长的前

提,制度是一种涉及社会、政治和

经济行为的行为规则。制度决定一国的经济增长。增长取决于制度,适于经济发展的制度是实现增长的前提。最适于经济增长的是市场经济制度,市场经济是一个制度体系,它包括了多种制度。其中包括保护个人财产的产权制度,降低交易费用的货币制度,规范人们行为的合约制度,组织经济活动的公司制度,等等,这些制度的建立与完善是经济增

长的前提。

㈡资源:是经济增长的源泉。各种生产要素是资源,因此,增长的源泉是资源的增加。资源包

括劳动与资本。

⑴、劳动指劳动力的增加。劳动力的增加又可以分为劳动力数量的增加与质量的提高。 A、劳动力数量的增加可以有三个来源,一是人口的增加;二是人口中就业率的提高;三是劳

动时间的增加。

B、劳动力质量的提高则是文化技术水平和健康水平的提高。劳动力是数量与质量的统一。一个高质量的劳动力,可以等于若干低质量的劳动力。劳动力数量的不足,可以由质量的提高来弥补。

⑵、资本分为物质资本与人力资本。物质资本又称有形资本,是指设备、厂房、存货等的存量。人力资本又称无形资本,是指体现在劳动者身上的投资,经济增长中必然有资本的增加。英国古典经济学家亚当·斯密就曾把资本的增加作为国民财富

增加的源泉。

㈢技术:技术进步在经济增长中的作用,体现在生产率的提高上,即同样的生产要素投入量能提供更多的产品。技术进步在经济增长中起了最重要的作用。技术进步主要包括资源配置的改善,规

模经济和知识的进展。

2、用总需求—总供给模型说明技术进步的

重要性。

答:技术进步引起长期供给曲线向右移动,即经济潜力提高。如图所示(教材P299页 图12—11)由于技术进步,经济潜力提高,长期总供给曲线从LAS0向右移动为LAS1。随着长期总供给曲线的移动,短期总供给曲线也向右移动,即从SAS0移动到SAS1。在这一过程中技术进步引起投资增加、消费增加,总需求曲线移动至AD1。这三条曲线相交于E1,决定了均衡的国内生产总值为Y1,Y1与新的充分就业国内生产总值Yf相等,仍然是充分就业均衡,但水平大大提高了,而物价水平仍然是P0。经济潜力提高,长期总供给曲线向右移动,可以实现更高水平的充分就业均衡而不引起通货膨胀。这说明从长期来看,提高经济潜力,使长期总供给曲线向右移动是至关重要的。

3、用总需求决定原理分析我国政府提

出的增加内需的意义。

答:总需求在短期中对宏观经济状况的确有重要影响。我国政府近年来一直重视增加内需正说明需求成为经济稳定的一个重要因素,就内需而言,如果不考虑政府支出,重要的在于消费和投资。消费函数理论说明了消费的稳定性。它告诉我们,要刺激消费是困难的。这些年,我国八次降息,但对内需的拉动有限,居民储蓄一直增加,这说明拉动消费不容易。拉动内需的重点在于拉动投资。

第一,居民购买住房。我们要区分投资与消费的差别。我们一直把居民购买住房作为消费就是一个误区。应该把居民购买住房作为一种投资,并用刺激投资的方法推动这项投资。住房仍然是投资的热点,只要政策得当,住房可以增加内需,带动

经济。

第二,为私人企业投资创造良好环境。在我国经济中,私人经济已经有了长足的发展,成为经济的半壁江山。投资中的企业固定投资应该是以私人企业投资为主。这就要为私人企业投资创造更为

开放宽松的环境。2,教材299页

西方经济学作业4 一.填空题

1,20%,5000 2,简单货币平数,货币平数 3,公开市场活动 4,右上方 5,自然,周期性 7,15% 8,周期性,需求拉上 9,利润推动 10,失业与通货膨胀 11,繁荣,需求 12,需求管理政策,供给管理政策 13,政府支出与税收 14,中央银行,中央银行以外的其他人 15,货币供给量 16,要不要国家干预 17,出口小于进口 18,国内支出 19,左下方,减少,改善 20,自由浮动与管理浮动 21,溢出效应,四波效应

二.选择题DCDCC CCACA BBBCA

三.判断题

对 错 错 错 错 对 对 对 对 对 错 错 对

对 错 四.计算题

1. (1)M代表货币供给两。H代表基础货币,二者之间的比例就是货币乘数,用mm表示

那么mm=M/H=5000/2000=2.5 (2)当存款中有1000亿元作为现金时,现金-存款率(cu)=1000/5000=0.2

mm=M/H=Cu+1/cu+r=0.2+1/0.2+0.1=4

2.凯思斯主义认为货币量可以调节利率,债券价格与债券收益大小成正比,与利率的高 低成反比。即,债券价格=债券收益/利率,那么当某种债券收益为100元,债券价格分别为900元、1000元、1100元时,对应的利率分别是11%,10%,9%。

3.国内总需求增加所引起的国内生产总值增加量取决于乘数的大小,但开放经济中的乘数要考虑到进口增加在国内生产总值增加中所占的比例。开放经济中的对外贸易乘数=1/1—边际消费倾向+

边际进口倾向

那么K=1/1—0.6+0.2=5/3 即当该国总需求增加100亿元时,国内生产总值的增量可以通过公式△Y=K×△AE计算为167

亿元 五.问答题

1、用IS—LM模型说明自发总支出的变动对国内生产总值

和利率的影响。 答:自发总支出变动会引起IS曲线移动,从而会使国内生产总值与利率变动,就是在LM曲线不变的情况下,自发总支出增加,IS曲线向右上方平行移动,从而由IS0移到IS1,这就引起国内生产总值从Y0增加到Y1,利率从i0上升为i1 ,即国内生产总值增加,利率上升。反之,自发总支出减少,IS曲线向左下方平行移动,IS曲从IS0移动到IS2,引起国内生产总值从Y0减少到Y2,利率的i0下降到i2,即国内生产总值减少,利率下降。如图所示(教材

P339页 图14-11) 2、在不同的时期,如何运用

财政政策?

答:⑴财政政策是通过政府支出与税收来调节经济的政策。财政政策的主要内容包括政府支出与税收,政府支出包括政府公共工程支出,政府购买、转移支付。税收主要是个人所得税、公司所得税

和其他税收。

⑵运用:第一,经济萧条时期采用扩张性财政政策,通过增加政府支出和减税来实现。增加政府支出主要是增加公共工程支出、增加政府购买和增加转移支付,前两者有利于刺激私人投资,后者可增加个人消费,刺激总需求。减税包括减少个人所得税和减少公司所得税,前者可使个人消费增加,后者可使投资增加,刺激总需求,从而刺激总

需求,实现充分就业。

第二,经济繁荣时期,采用紧缩性财政政策,通过减少政府支出与增税来实现。减少政府支出可减少公共工程支出、减少政府购买,从而压抑总需求,抑制投资,转移支付的减少可减少个人消费。还可通过增税,增加个人所得税使个人可支配收入减少,消费减少。增加公司所得税,减少投资,压

抑总需求,从而使物价稳定。 3、用总需求 — 总供给模型说明,在开放经济中,总需求的变动对宏观经济有什么影

响?

答:总需求的变动来自国内总需求的变动和

出口的变动。

⑴国内总需求变动对均衡的GDP与贸易余

额状况的影响:

A、国内总需求的增加会使AD曲线向右上方移动,这就会使均衡的国内生产总值增加,同时也会使贸易收支状况恶化(即贸易收支盈余减少或赤字增加)。国内总需求的增加,总需求曲线由AD0移动到AD1,这时均衡的国内生产总值由Y0增加

为Y1。

B、国内总需求的减少,AD线向右下方移动,使国内生产总值减少,并使贸易收支状况改

善。如图所示(教材P406页 图17-2) (2)出口的变动对均衡GDP与贸易余额状况

的影响:

A、出口的增加提高了对国内产品的需求,从而总需求增加,并使国内生产总值增加。国内生产总值的增加会使进口增加,但由于这时国内生产总值的增加是由出口增加引起的,一般来说,出口增加所引起的国内生产总值增加不会全用于进口(即边际进口倾向是小于1的),所以,贸易收支状

况改善(贸易盈余增加或赤字减少)。 B、 反之,则相反。如图所示(教材P407

页 图17-3)

范文十:电大《西方经济学》作业答案形成性考核册 投稿:叶磜磝

西方经济学作业参考答案

一、填空题

1. 资源配置 2.决策机制、协调机制 3.资源配置、资源利用 4.价值判断 5.反、同 6.替代、收入 7. 供给量、供给 8.同 9.价格 10.富有、缺乏 11.互补 12. 富有 13. 消费者 14. 边际效用、无差异曲线 15. 消费者均衡 16.消费者剩余 17.投入的生产要素与产量、成本与收益 18. 机会主义行为 19. 边际产量递减 20. 平均产量 21. 收益递增 22. 扩张 二、 选择题

1、D 2、D 3、A 4、C 5、C 6、C 7、A 8、C 9、B 10、D 11、B 12、C 13、D 14、B 15、B 三、 判断题

1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、×9、√ 10、× 11、√ 12、√ 13、× 14、√ 15、√ 四、 计算题 1.Qd=Qs 350-3P=-250+5P P=75

Q=350-3P=350-3*75=125 2.Ed=(ΔQ/Q)/(ΔP/P) ΔQ/Q= Ed*(ΔP/P)=2.4*25%=60% Q2=800(1+60%)=1280公斤 P2=1.2(1-25%)=0.9元 TR1=P1Q1=1.2*800=960元 TR2=P2Q2=0.9*1280=1152元

总收益增加ΔTR=TR2-TR1=1152-960=192元 3.满足消费者均衡的条件公式有:

1) PXQX+PYQY=M 2)MUx/Px=MUy/Py 已知M=100,Px=10,PY=20代入公式, 得出公式:1)10QX+20QY=100 2) MUx/10=MUy/20 设:QX=0,QY=5 则0≠80/20

QX=2,QY=4 90/10≠110/20 QX=4,QY=3 70/10=140/20 QX=6,QY=2 50/10≠170/20 QX=8,QY=1 30/10≠200/20

QX=10,QY=0 10/10≠0 因此综上述计算可以看出:当QX=4,QY=3时,实现了消费者均衡。 五、 问答题

1.我认为两种观点都不足取,我认为:在春运期间应实行支持价格。价格下限又称支持价格,是政府为了扶植某种商品的生产而规定的这种商吕的最低价格。不少外出的打工者在春节回家都乘坐火车,虽然政府部门目前对火车票的提价比例限制在30%,但火车票仍十分紧张,应适当提价,从而刺激铁道部门的运输增加,供给增加,相信能够给车票带来缓解。同时,也因票价提高,部分人会选择其他交通工具,客源分流也能给铁道部门的工作压力予以缓解。

2.(1)农产品属于需求缺乏弹性,数码摄像机需求富有弹道。(2)对于需求富有弹性的商品而言,价格与总收益成反方向变动,即降价可使总收益增加;对于需求缺乏弹性的商品而言,价格与总收益成同方向变动,即降价可使总收益减少。需求富有弹性的商品可以降价促销,而需求缺乏弹性的商品不能降价促销。(3)农产品应提价,而数码摄像机应降价。

3、用消费者行为理论解释需求定理。见自测练习P82 5 答(1)消费者购买各种物品是为了实现效用最大化,或者说是为了消费者剩余最大。当某种物品价格既定时,消费者从这种物品中所得到的效用越大,即消费者对这种物品评价越高,消费者剩余越大。当消费者对某种物品的评价即定时,消费者支付的价格越低,消费者剩余越大。因此,消费者愿意支付的价格取决于他以这种价格所获得的物品能带来的效用大小。(2)消费者为购买一定量某物品所愿意付出的货币价格取决于他从这一定量物品中所获得的效用,效用大,愿付出的价格高;效用小,愿付出的价格低。随着消费者购买的某物品数量的增加,该物品给消费者所带来的边际效用是递减的,而货币的边际效用是不变的。这样,随着物品的增加,消费者所愿付出的价格也在下降。因此,需求量与价格必然成反方向变动。

西方经济学作业(二)答案: 一、填空:

1、 经济成本 2、 成本总量 3、收支相抵 停止营业 4、小于、大于 5、 MR=MC 6、 行业的市场集中程度、行业的进入限制 、产品差别 7、 等于、大于 8、决定者、接受者 9、产品差别 10、博弈 11、 生产要素的边际收益 12、向右下方倾斜、反方向 13、 资本的净生产力14、生产要素所有者所得到的实际收入高于他们所希望得到的收入的差额。 15、 其数额远高于一般劳动所得到的工资 16、税收、社会福利政策 17、非排他性、非竞争性 18、主体 19、边际成本定价、平均成本定价 20、道德危险 21、政府失灵 二、单选

1、C 2、B 3、 C 4、 A 5、C 6、 C 7、 B 8、 C 9、C 10、 D 11、D 12、C 13、C 14、A 15、A 三、判断

1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、× 11、× 12、√ 13、× 14、× 15、× 四、计算: 1、

2、

1)已知这一行业中最大的四家企业在整个行业销售额所占的比例依次为: 第一家15%、第二家12%、第三家10%、第四家9% 2)HHI=15

2

+122+102+92+82+72+62+52+42+32=749

3 当家教每月工作的未来预期收入保证有500元。

当推销员每月工作的未来预期收入=3000元×0.1+2000元×0.4+1000元×0.4+0×0.1=1500元 五、问答:

1. 家电行业被认为是完全竞争行业的说法不正确。家电行业中规模经营经济十分重要,应该是一个寡头市场。

寡头市场是规模经济至关重要的行业,只有当这个市场仅有几家大企业,每家企业都规模十分大时,整个行业才有效率。但这种寡头并不是一开始就形成的,而是在竞争中形成的。这个行业的特点是最早存在暴利。暴利吸引了企业进入,大大小小企业在这个行业中都生存下来。但由于企业大量进入,供给增加,企业之间必然爆发包括价格、广告、售后服务、产品外型设计等激烈竞争,用各种竞争来占领市场。谁的规模大、成本低,谁就能在竞争中生存下来。在这种竞争中,规模不够大,从而成本降不下来的中小企业被淘汰或被兼并,最后生存下来的企业,只能是大企业,这是一个行业结构优化的过程,最后的结果是形成几家控制市场的大企业,成为寡头市场。 2 用替代效应和收入效应解释劳动的供给曲线为什么是向后弯曲的?

答:(1)向后弯曲的劳动供给曲线指定工资上升,劳动供给增加,当工资上升到一定程度之后,随工资上升,劳动供给减少的劳动供给曲线。(2)劳动供给取决于工资变动所引起的替代效应和收入效应。随着工资增加,由于替代效应的作用,家庭用工作代替闲暇,从而劳动供给减少。当替代效应大于收入效应时,劳动供给随工资增加而增加;当收入效应大于替代效应时,劳动供给随工资增加而减少。一般规律是,当工资较低时,替代效应大于收入效应;当工资达到某个较高水平时,收入效应大于替代效应。因此,劳动供给曲线是一条向后弯曲的供给曲线。

3、试说明市场失灵产生的原因及解决的办法?

答:1)市场失灵指在有些情况下仅仅依靠价格调节并不能实现资源配置最优。市场失灵产生于公共物品、外部性与垄断。

2)公共物品是集体消费的物品。非排他性和非竞争性决定了公共物品可以搭便车,消费者要消费不必花钱购买,例如,你不必为使用路灯而花钱。如果仅仅依靠市场调节,由于公共物品没有交易和相应的交易价格,就没人生产,或生产远远不足,这样,市场调节就无法提供足够的公共物品。公共物品的供小于求是由于仅仅依靠市场机制引起的资源配置失误。

解决办法:经济中的纯公共物品由政府来提供。这就是由政府向公民征收税收,作为提供这些公共物品的资金。有些公共物品可以变为私人物品,通过市场方式提供,这是政府就要把这种物品的供给交给市场。就是通过拍卖把这些事业的经营权转让给私人企业,让他们按市场原则去经营。

3)外部性又称外部效应,指某种经济活动给与这项活动无关的主体带来的影响,这就是说,这些活动会产生一些不由生产者或消费者

承担的成本(称为负外部性),或不由生产者或消费者获得的利益(称为正外部性)。当有外部性存在时,市场调节的供求平衡并不是社会利益的最大化。 这时,市场调节从私人来看资源配置最优,但从社会来看并不是资源配置最优,同样是市场失灵。无论是正负外部性都会引起市场失灵。

解决办法:政府解决外部性也可以使用立法或行政手段,或者采用经济或市场手段。对负的外部性经济手段是征收污染税,对有正外部性的物品进行补贴。

4)垄断是对市场的控制。当有垄断时,垄断者利用对市场的控制把价格提到均衡价格以上,这就引起消费者剩余和生产者剩余的损失。

解决办法:政府对垄断的消除一般主要用以下三种方法:第一价格管制。第二,实施反托拉斯法。第三,固有化,即对垄断性的企业实行国有,由政府经营。

西方经济学作业(三)答案 一、填空:

1支出法、收入法 2 NDP(国内生产净值) 3 按当年价格计算的GDP 4 通货膨胀 5自然、周期性 6 资源、技术进步 7 资本-产量比率 8 技术进步 9货币量增加 10正常的劳动力流动 11 高于市场均衡工资 12 右下方、右上方 13利率 14 同方向 15 减少、下降 16 1、17收入等于消费 、总支出与总供给相等 18 收入的现值 19产量变动率 20 减少、减少 21 越小 22总需求 二、单选

1、A 2、C 3、A 4、B 5、B 6、D 7、D 8、C 9、B 10、A 11、D 12、C 13、B 14、B 15、D 三、判断:

1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、√ 11、× 12、× 13、√ 14、× 15、√ 四、计算:

1 .下面是一个经济中的有关资料,根据这些资料用支出法计算该国的GDP: (1)购买汽车、彩电等耐用消费品支出1000亿元; (2)购买食品、服装等非耐用消费品支出2000亿元; (3)雇用保姆和家庭教师支出200亿元; (4)企业投资支出(包括厂房和设备)2000亿元; (5)企业支付给工人的工资3000亿元;

(6)企业支付的银行利息和向政府交纳的税收共500亿元; (7)今年初存货为1500亿元,年底存货为1000亿元; (8)各级政府为教育和社会保障支出2000亿元; (9)中央政府国防与外交支出500亿元; (10)中央与地方政府税收收入2500亿元; (11)出口产品收入1500亿元; (12)进口产品支出1000亿元。

解:在以上12项资料中,(5)、(6)、(10)项不属于支出法的计算项目, 因而根据支出法计算该国的

GDP=C+I+G+NX=(1000+2000+200)+(2000+1000-1500)+(2000+500)+(1500-1000)

=3200+1500+2500+500=7700亿元

2.假定1997年的物价指数为128,1998年的物价指数为136,则1998年的通货膨胀率是

解:1998年的通货膨账率为=[(136-128)÷128]×100% = 6.25%

3 .假设一个经济中总收入为2000亿元,储蓄为400元,当收入增加为2500亿元时,储蓄增加为500亿元。计算该经济的乘数。如果这个经济增加了总支出200亿元,实际国内生产总值会增加多少?

解:1)根据乘数的计算公式:a=1/(1-c)=1/MPS=1/(△S/△Y)=1/[(2500-2000)/(500-400)]=5(倍)

2)当经济增加了总支出200亿元,则实际国内生产总值增加为=200×5=1000(亿元) 五.问答题:

1. 简要说明决定经济增长的因素。

答:经济增长是GDP或人均GDP的增加,决定经济增长的因素主要有:

(1)制度。它是一种涉及社会、政治和经济行为的行为规则。决定人们的经济与其他和为,也决定一国的经济增长。制度的建立与完善是经济增长的前提。

(2)资源。经济增长是产量的增加,产量是用各种生产要互生产出来的。各种生产要素是资源,因此,增长的源泉是资源的增加。资源包括劳动与资本。劳动指劳动力的增加,劳动力的增加又可以分为劳动力数量的增加与劳动力质量的进高。资本分为物质资本与人力资本。物质资本又称有形势本,是指设备、厂房、存货等的存量。人力资本又称无形资本,是指体现在劳动者身上的投资,如劳动者的文化技术水平,健康状况等。经济增长中必然有资本的增加。

(3)技术。技术进步在经济增长中的作用,体现在生产率的提高上,即同样的生产要素投入量能提供更多的产品。技术进步在经济增长中起了最重要的作用。技术进步主要包括资源配置的改善,规模经济和知识的进展。 2. 用总需求一总供给模型说明技术进步的重要性。

答:(1)总需求—总供给模型是要说明均衡的国内生产总值与物价水平的决定的。总需求曲线、短期总供给曲线与长期总供给曲线相交决定了均衡的国内生产总值与充分就业的国内生产总值相等(Y0=Yf),经济处于充分就业均衡状态。

(2)技术进步会使一国经济潜力提高,这就体现为长期总供给曲线向右移动。随着长期总供给曲线的移动(从LAS0移动到LAS1),短期总供给曲线也向右移动(从SAS0移动到SAS1)。在这一过程中技术进步引起投资增加、消费增加,总需求曲线移动也向右移动(从AD0移动到AD1)。这三要曲线相交决定了均均衡的国内生产总值与新的充分就业均衡,但水平大大提高了,而物价水平仍然水平不变(P0)。因此,经济潜力提高,长期总供给曲线向右移动,可以实现更多水平的充分就业均衡而不引起通货膨胀。这说明从长期来看,提高经济能力,使长期来看,提高经济潜力,使长期总供给曲线向右移动是至关重要的。

3. 用总需求决定原理分析我国政府提出的增加内需的意义。

答:(1)总需求决定原理就是简单的凯恩斯主义模型所表明的,均衡的国内生产总值是由总支出决定的。

(2)就内需而言,如果不考虑政府支出,重要的在于消费和投资。消费函数理论说明了消费的稳定性,这就说明要刺激消费是困难的。拉动内需的重点在于拉动投资。第一,要区分投资与消费的差别。应该把居民购买住房作为一种投资,并用刺激投资的方法拉动这项投资,只要政策得当,住房可以增加而需,带动经济。第二,在我国经济中,私人经济已成为国民经济的半壁江山。投资中的企业固定投资应该是以私人企业投资为主,因此要为私人企业投资创造更为宽松的环境。

西方经济学作业(四)答案 一、填空:

1 20%、5000 2简单货币乘数、货币乘数 3 公开市场活动 4向右上方 5自然、周期性 7 15% 8 周期性、需求拉上 9利润推动 10失业与通货膨胀 11 繁荣、衰退 12 需求管理政策、供给管理政策 13政府支出与税收 14中央银行、中央银行以外的其他人 15 货币供给量 16 要不要国家干预经济 17出口小于进口 18 国内支出 19左下方、减少、改善 20 自由浮动、管理浮动 21 溢出效应、回波效应 二、单选

1、D 2、C 3、D 4、C 5、C 6、C 7、C 8、A 9、C 10、A 11、B 12、B 13、B 14、C 15、A 三、判断

1、√ 2、× 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 11、 × 12、× 13、× 14、√ 15、× 四、计算:

1解:(1)已知货币供给量M=5000亿元,基础货币H=2000亿元, 根据货币乘数的计算公式:mm=M/H=5000/2000=2.5

(2)已知存款R=5000亿元,现金1000亿元,准备金500亿元,

根据货币乘数的计算公式: mm=(cu+1)/(cu+r)=[(1000/5000)+1]/[(1000/5000)+(500/5000)]=4 2.假定某种债券每年的收益为100元,在债券价格分别为900元、1000元、1100元时,利率是多少?

解: 债券价格=债券收益 /利率, 利率 = 债券收益 /债券价格×100%

债券价格为900元, 利率 =100/900×100% = 11.1% 债券价格为1000元时,利率 =100/1000×100% = 10% 债券价格为1100元时,利率 =100/1100×100% =9.1% 3.解:边际消费倾向=0.6,边际进口倾向=0.2,总需求增加=100亿元,

则 对外贸易乘数 = 1/(1-边际消费倾向 + 边际进口倾向)=1/(1-0.6+0.2)= 1.67 总需求增加会使国内生产总值增加 = 对外贸易乘数×国内总需求= 1.67×100=167亿元.

五、问答题:

1.用IS一LM模型说明自发总支出的变动对国内生产总值和利率的影响。答:(1)IS一LM模型是说明物品市场与货币市场同时均衡时利率与国内生产总值决定的模型。(2)自发总支出的变动会引起IS曲线的平行移动,并使国内生产总值和利率变动。即在LM曲线不变的情况下,自发总支出增加,IS曲线向右上方平行移动,从而国内生产总值增加,利率上升; 反之,自发总支出减少,IS曲线向左下方平行移动,从而国内生产总值减少,利率下降。

2.在不同的时期,如何运用财政政策?

答:(1)财政政策就政府支出与税收来调节经济的政策,其主要内容包括政府支出与税收。政府支出包括政府公共工程支出、政府购买,以及转移支付。政府税收主要是个人所得税、公司所得税和其他税收。(2)财政政策是要运用政府开支与税收来调节经济。具本来说,在经济萧条时期,总需求小于总供给,经济中存在失业,政府就要通过扩张性的献策政政策来刺激总需求,以实现充分就业。扩张性的财政政策包括增加政府支出与减少税收。在经济繁荣时期,总需求大于总供给,经济中存在通货膨胀,政府则要通过紧缩性的财政政策来压抑总需求,主要是个人所得税、公司所得税,以及各种转移支付。

3.用总需求-总供给模型说明,在开放经济中,总需求的变动对宏观经济有什么影响? 答:(1)总需求的变动来自国内总需求的变动和出口的变动。

(2)国内总需求的增加会使总需求曲线向右上方移动,这就会使均衡的国内生产总值增加,同时也会使贸易收支状况恶化(即贸易收支盈余减少或赤字减少)。(3)如果总需求的变动是由于出口的变动引起的,宏观经济均衡的变动与国内总需求引起的变动有所不同。这就在于出口的增加提高了对国内产品的需求,从而总需求增加,并使国内生产总值增加。国内生产总值的增加会使进口增加,但由于这时国内生产总值的增加是由出口增加引起的。一般来说,出口增加所引起的国内生产总值增加不会全用于进口(即边际进口倾向是小于1的),所以,贸易收支状况改善(贸易盈余增加或赤字减少)。

站点地图