政府经济学试题_范文大全

政府经济学试题

【范文精选】政府经济学试题

【范文大全】政府经济学试题

【专家解析】政府经济学试题

【优秀范文】政府经济学试题

范文一:政府经济学试题 投稿:陈逨逩

一、单项选择题{每小题 1 分, 共 1 0 分}

1.公共投资与私人投资根本性的区别不包括( λ

A. 投资主体和投资能力不同B.投资效益的评价标准不同

C. 投资范围不同D.投资的监管方式不同

2. 政府应承担的科技支出 范围应限制在( λ

A. 政府财政负责基础理论研究

B. 政府财政负责应用技术研究

C. 政府财政负责开发技术研究

D. 政府财政既负责基础理论研究又负责应用技术研究

3. 国家税收制度中不同税种区别的主要标志是( λ

A.计税依据 B.纳税人

C. 课税对象D.税目

4. 按课税对象的性质分类, 增值税属于( )。

A.流转税类 B.所得税类

c.资源税类 D.财产税类

5. 单式预算与复式预算是按( )对政府预算进行分类。

A. 预算编制的政策重点B.预算编制方法

C. 预算组织形式D.预算作用的时间

6. 在不突破预算支出 总额的前提下 , 预算科目 间进行经费调剂的情况是( )。

A. 经费流用B.动用预备费

C. 预算的追加和追减D.预算划转

7. 扩张性的财政政策和扩张性的货币政策会导致( )。

A. 产出增加 , 利率上升B.产出减少, 利率下 降

C. 产出增加 , 利率下降D.产出增加 , 利率变化方向不确定

8. 下列各个政策目 标中 , 货币政策侧重的是( )。

A. 经济增长B.物价稳定

C. 充分就业D.国际收支平衡

9. 造成国际重复征税的基本原因是( )。

A. 跨国所得B.税收管辖权的 冲突

C. 税收竞争D.税法不统一

10. 我国于( )年实现了人民币在经常项目下的可自由兑换。

A.1995B. 1996

C. 1997D. 1998

二、不定项选择题{每小题 2分,共 1 0分}

1 1. 公共资源的特征有( )。

A. 稀缺性 B使用不受限制

C. 充足性 C使用受到限制

12. 与私人采购相 比 , 政府采购有以下特点(

A. 资金来源的公共性 B采购目的的非营利性

C. 采购管理的公开性 D采购范围的广泛性

13. 社会保险的水平受到 ( )的影响。

A. 经济发展水平B.政府财 收支状况

c. 社会保险政策 D. 国内关于公平化的讨论

14. 在公共定价时, 政府面临着( )的选择。

A. 按边际成本定价B.按平均成本定价

c.高于平均成本定价 B低于平均成本定价

15. 下列各个监测公债适度规模的指标中正确的有( )。

A. 公债负担率= ( 当年公债余额/ 当年GDP)XI00%

B. 借债率= ( 当年公债发行额÷ 当年财政收入总额) X100%

c.借债率=(当年公债发行额÷当年财政支出总额) X100%

D. 公债偿债率= ( 当年公债还本付息额÷ 当年财政收人总额) X100%

三、名词解释(每小题5分,共 1 0分}

16. 财产税

17. 房产税

四、简答题{每小题1 0分,共 3 0分}

18. 什么是政府经济? 如何理解政府经济?

19. 如何认识市场失灵与政府经济的必要性?

20. 简述公共物品 的公共供给方式及其理论依据。

五、论述题{每小题20分,共 40分)

2 1. 试分析多党制议会民主制度对西方国家政府经济政策的重要影响。

22. 试述政府收入规模的制约因素

试卷代号 : 1 8 9

国家开放大学(中央广播电视大学) 2 0 1 4年春季学期"开放本科"期末考试

政府经济学试题答案及评分标准

(供参考〉

2014 年7 月

一、单项选择题{每小题 1分,共 1 0分}

I. D

6.A

2. A

7. D

3. C

8. B

4. A

9. B

5. C

10. B

二、不定项选择题{每小题 2分,共 1 0分)

11. AB 12. ABCD 13. ABC 14. ABC 15. AD

三、名词解释{每小题 5分,共 1 0分}

16. 财产税是对纳税人所拥有的财产课征的税种。 财产主要包括不动产和动产。 不动产 指的是不能移动或移动后会损失其经济价值的财产,动产指的是除不动产以外的,各种可能移动的财产,包括有形动产和元形动产。

17. 房产税是以房产为征税对象, 依据 房产价格或房产租金 收入向 房产所有人或 经营人征收的一种财产税.

四、简答题{每小题 1 0分,共 3 0分)

18. 什么是政府经济? 如何理解政府经济?

政府经济,是一种与企业、个人经济活动相对应的经济行为,即以政府为主体的资源配置 及其宏观经济管理。(3分)可以从以下几个方面理解政府经济z

(1)政府经济活动的主体是各级政府 ; 0分)

(2) 政府经济的客体是政府所参与分配的部分国 民收入或国 民生产总值, 以及在此基础上进行宏观调控的国民经济系统 ; ( 2分〉

(3) 政府经济的形式主要表现为政府收入、 政府支出 以及宏观经济管理;(2 分)

(4) 政府经济的依据是社会公共权力;0 分)

(5) 政府经济的 目 的是满足社会公共需要。 o 分〉

19. 如何认识市场失灵与政府经济的必要性?

一般而言,市场失灵是指市场机制在有些领域不能或不能有效发挥作用,达不到资源有效 配置的目的,也就是达不到经济学所讲的"帕累托效率" 0 (1 分〉 从各国市场经济实践分析, 市场失灵有各种各样的表现,主要有以下几方面: 0) 市场处于不完全竞争状态;0 分) (2) 公共物品 ; 0分)( 3 )外部效应 ; 0分川的信息的不对称性;(1分)( 5 )市场的不完整性刊1分川的收入公平分配;(1分) (7)宏观经济的稳定与增长。(1分)现代市场经济理论认为,市场失灵的存在和有效配置资源的需要,是政府干预经济活动合理性的依据. 0分〉既然这些领域市场机制不能有效发挥作用,为实现资源合理配置,就需要政府干预。 o分)

20. 简述公共物品的公共供给方式及其理论依据。

公共提供是政府通过税收方式筹措资金用于弥补产品的生产成本,免费为公众提供产品, 用于公共消费。(3分)以萨缪尔森为代表的福利经济学家们认为,由于公共物品非排他性和 非竞争性的特征,因此通过市场方式提供公共物品,实现排他是不可能的或者成本是高昂的, 并且在规模经济上缺乏效率。 ( 4分)因此,福利经济学家们认为政府提供公共物品比市场方式即通过私人提供具有更高的效率。(3分〉

五、论述题{每小题 20分,共 40分}

2 1. 试分析多党制议会民主制度对西方国家政府经济政策的重要影响。

答题要点:

多党制议会民主制度,对西方国家政府经济政策具有重要影响。主要体现在以下几方面z

(1)制定符合执政党利益集团的各项经济政策( 2分〉

在多党制议会民主制度下,由在议会选举中获胜的政党单独或联合其他政党组建政府。而这 些政党代表着不同的利益集团,必然使政府的各项经济政策符合本集团、阶层的利益。 (4分)

(2) 制定相应经济政策 , 取得选民支持, 争取连选连任(2 分〉

取得和掌管国家政权,是各政党议会斗争的主要目标,政府各项经济政策的制定、实施,要 为执政党的这一目的服务。即根据经济运行中存在的突出矛盾和问题,制定相应的经济政策, 吸引社会各界关注,努力争取选民支持,以取得最大数量的选票,达到连选连任,继续掌握国家

政权的目的。 ( 6分〉

(3) 制定、 实施某些造当顾及反对党和其他社会阶层利益的经济政策(2 分〉

议会党派斗争中,在维护执政党的利益,追求选票最大化的同时,为了尽可能减少反对党 830对执政党及其政府经济政策的攻击,求得政治上的均衡,政府在经济政策的某些方面,还要适

当顾及反对党和其他社会阶层利益,对他们提出的一些政策主张、要求,做出一定程度的让步。

(4 分)

22. 试述政府收入规模的制约因素 。

影响政府收入规模的制约因素有=

(1)经济发展水平。 ( 2分〉一般而言,经济发展水平高,社会产品丰富,国民生产总值就 多,则该国政府能够获取的财政收入总额也就较多,其占 GDP的比重也较高。 ( 2分〉反之,经

济发展水平很低,社会产品匮乏,国民生产总值低,政府取得的收入就少,其占 GDP的比重也

就小。 ( 2分〉

(2) 收入分配政策 . (2 分〉 在不同的国家和一个国家的不同时期 , 政府收入的规模也会随

着政府收入政策的调整而有所不同. (2 分) 一般而言 , 政府的分配政策 , 最主要的反映在税收

政策上。(1分)当政府调整收入政策以影响国民收入分配格局时,往往通过调整税收政策加 以实现。(1分〉只要政府调整其收入分配政策,就必然会引起政府收入规模的变化。(1分)

(3) 市场价格变动情况。(2 分〉 在现代市场经济中 , 政府 收入已完全货币 化, 而货币 收入

必然受价格对币值的影响,因此,由于价格变动引起的 GDP分配,必然影响政府收入的增减。

(2 分) 物价上升对政府收入影响 的几种不 同情况如下 z ①当政府 收入增 长率高 于 物 价上涨率

时,政府收入不仅名义增长,而且实际也增长;(1分〉②当物价上涨率高于政府收入增长率时,

政府收入只有名义上的增长,而实际上为负增长;(1分)③当政府收入增长率与物价上涨率大 体一致时,政府收入虽有名义增长,但实际上是不增不减。(1分〉

范文二:政府经济学考试题 投稿:宋肛肜

政府经济学考试题A卷

一、名词解释:

1.政府经济

2.市场失灵

3.公共物品

4.财政政策

二、填空题:

1、政府购买性支出包括( )和( )。

2、公共物品是具有( )、( )、效用的可分割性,

消费的强制性特征,一般不能有效或不能通过有效机制由企业和个人

来提供,主要由政府承担。

3、在西方多党制中,议会的重要职权和政党斗争焦点之一的是

( )

4、导致财政支出增长的政治原因包括( )、

( )和( )。

5、这种满足社会公共产品需要的排他性物品的定价问题即所谓的

( ),它是宏观经济学研究的重要问题。

三、选择题: 1.政府经济活动的依据是( )

A. 道德劝说 B.社会公共权力 C. 财产所有权 D.法律制度

2.社会保障的基本内容不包括( )

A. 社会救济 B.社会保障 C. 社会福利 D. 商业保险

3.财政补贴的实质是将一部分纳税人的收入( )转移给另一部分经

济主体。

A. 有偿 B. 无偿 C. 有时有偿,有时无偿 D.不确定

4.下列不属于公共物品的特征的是( )

A. 非竞争性 B. 非排他性

C. 效用的不可分割性 D. 消费的强制性

5. 当政府收入增长率低于物价上涨宰时,政府收入( )

A. 名义增长,实际减少 B.名义负增长,实际增长

C. 名义增长,实际也增长 D.名义负增长,实际负增长

6.下列税种属于直接税的是( )

A.增值税 B. 消费税 C. 关税 D. 所得税

7.在政府预算发展史上,最早提出并推行绩效预算的是( )

A.美国胡佛委员会 B. 美国农业部 C. 英国国防部 D.英国农

业部

8.改革开放后,我国与( )年恢复国内公债的发行.

A.1980 B. 1981 C . 1982 D.1983

9. 部门预算的分类基础是( )

A.收入类别 B.支出功能 C. 组织形式 D.部门分类

10.福利彩票和体育彩票等彩票发行的审批权集中在( )

A. 国家体育总局 B.民政部 C. 国务院 D.财政部

四、解答题:

(一)、简述政府采购的基本程序

(二)、简述政府收入的含义和内容

答案

一、名词解释:

1.政府经济:是企业、个人经济活动中相对应的经济行为,即以政

府为主体的资源配置及其宏经济观管理

2.市场失灵:是指市场机制在有些领域不能或不能有效发挥作用,达

不到资源配置的目的,

3.公共物品:与私人物品相对应,具有消费非竞争性、消费非排他性、

效用的可分割性、消费的强制性特征,一般不能或不能有效通过市场

机制由企业和个人来提供,主要由政府提供。

4.财政政策:就是国家为了调节总需求变动及总需求与总供给的关

系,而调整财政收入与财政支出的基本原则和方针的总称。

二、填空题:

1、政府公共投资 、政府公共事业支出 2、非竞争性、非排他性

3、政府的预算审查获批准 4、政治性因素、经济性因素和社会性

因素5、 公共定价

三、选择题:

1-5 BDACA

6-10 DABDC

四、解答题:

(一)、1.确定采购需求 2.选择采购方式

3.签订采购合同 4.履行采购合同

5.效益评估

(二)、含义:政府收入也称财政收入或公共收入,是指政府为履行

其职能而筹建的一切资金的总和,从动态的角度看,政府收入是

政府筹集资金的过程,从静态的角度看,政府收入是用货币表现

的一定量的社会产品价值。

内容:税收、公共收费、国有资产收益、债务收入和其他收入

政府经济学B卷

一、名词解释:

1.社会保障

2.税收

3.政府预算

4.国有资产管理体制

二、填空题:

1、社会保障的基本内容( )、( )、

( )

2、政府收入对纳税人经济的影响会产生两方面的效应即

( )和( )。

3、政府预算管理体制的实质是财政资金上的

( )问题。

4、分税制预算管理体制是指在合理划分各级政府事权范围的基础上

主要按照( )划分各级政府的预算收入。

5、预算划转是指行政区划或企业事业单位的( )

的改变使预算的隶属关系也发生改变。

三、选择题:

1、国有资产收益的获得是凭借( )

A、社会公共权力 B、对国有资产的所有权 C、政府信誉 D、

企业的自愿捐助

2、公共定价的对象是( )

A、纯公共物品 B、私人物品 C、准公共物品 D、所有公共

物品

3、政府收取行政规费的主要目的是( )

A、增加政府收入 B、增强行政执法力度 C、弥补财政赤字

D、配合国家有关路线方针政策的贯彻执行

4、政府债务收入是政府及政府所属机构以( )的身份取得的收入。

A、债权人 B、债务人 C、所有者 D、统治者

5、债务风险管理是研究风险发生规律和风险控制的技术,它不包括

那个环节( )

A、风险识别 B、风险分类 C、风险估计 D、选择风险管理技

6、按照《中华人民共和国预算法》,我国设立( )级政府预算

A、三 B、四 C、五 D、六

7、经立法机关审核批准后,政府预算就具有( )

A、法律性 B、准确性 C、完整性 D、年度性

8、紧缩性的财政政策和扩张性的货币政策会导致( )

A、产出增加,利率上升 B、产出减少,利率下降

C、产出变化不确定,利率下降 D、产出增加,利率变化

方向不确定

9、下列各个政策目标中,货币政策侧重的是( )

A、经济增长 B、物价稳定 C、充分就业 D、国际收支

平衡

10、我国于( )年实现了人民币在经常项目下的可自由兑换

A、1996 B、1996 C、1997 D、1998

四、解答题:

(一)、简述政府经济职能的含义和内容

(二)、简述公债规模的衡量标准

答案

一、名词解释:

1.社会保障:以社会的共同力量对其成员因各种难以抗拒的客观原因导致其难以维持必要生活水平提供的物质保证,是具有经济福利性质的社会稳定制度。

2.税收:是国家凭借政治权力参与国民收入分配和在分配而形成的一种特定分配关系

3.政府预算:一个国家的各级政府编制的年度财政收支计划。

4.国有资产管理体制:中央与地方及地方政府间划分国有资产管理权限,建立国有资产经营管理机构与体系的根本制度。

二、填空题:

1、社会救济、社会保险、社会福利

2、替代效应、收入效应 3、集权与分权 4、税种

5、隶属关系

三、选择题:

1-5 BCDBB 6-10 CACBB

四、解答题:

(一)、 含义: 政府经济职能是指政府从社会经济生活宏观的角度,履行对国民经济进行全局性地规划、协调、服务、监督的职能和功能。

内容:1.资源配置职能 2.收入再分配职能

3.稳定经济职能 4.市场管制职能

(二)、 1.从应债能力方面看:社会上是否有足够的资金来承受债

务规模

2.从偿债能力方面看;政府在今后是否能够偿还逐渐累积的债务

3.从政府债务对中央银行货币供应的影响看:政府债务将在

多大程度上影响价格总水平

4.从政府债务对私人投资的影响来看:政府债务有多大的挤

出效应

5.从政府债务工具特别证券市场基本证券金融商品来看:证券市场能容纳多少政府债务

范文三:政府经济学试题 投稿:林虯虰

政府经济学

一、单选题

1.下述不属于市场经济的功能的是( )。 

 A. 自动促进资源配置效率的提高 B. 自动促进生产效率的提高 C. 自动促进社会平等价值的实现 D. 自动促进产品生产结构与需求结构相适应

2.货币政策制定和实施的主要主体是( )。 

 A. 财政部 B. 中央银行 C. 国家经贸委

3.下列不属于政府矫正外部效应问题的措施的是( )。 

 A. 征税 B. 罚款 C. 道德约束 D. 行政管制

4.被誉为“公共选择理论之父”的学者是( )。

 A. 布坎南

 B. 唐斯 C. 凯恩斯 D. 布莱克

5.曾荣获诺贝尔奖的公共选择代表人物是( )。 

 A. 布莱克 B. 布坎南 C. 奥斯特罗姆 D. 萨克斯

6.以下属于生产活动产生的负的外部效应的是( )。 

 A. 乱扔果皮 B. 工厂机器噪音 C. 不接受教育 D. 开辟花园

7.利用凯恩斯的主要理论实施“新政”的美国总统是( )。 

 A. 罗斯福 B. 卡特 C. 奥森豪威尔 D. 杜鲁门

8.工厂排放污水的行为属于( )。

 A. 消费活动产生的正外部效应 B. 消费活动产生的负外部效应 C. 生产活动产生的正外部效应 D. 生产活动产生的负外部效应

9.下列经济学家中,其观点属于大政府的是( )。 

 A. 斯蒂格利茨 B. 哈耶克 C. 诺斯 D. 卢卡斯

10.因正常的劳动力市场变动所引起的失业称为( )。 

 A. 摩擦性失业 B. 结构性失业 C. 周期性失业 D. 季节性失业

11.首次提出“效率优先,兼顾公平”的党的代表大会是( )。

 A. 十二大 B. 十三大 C. 十四大 D. 十五大

12.中国社会保障制度的价值基础是( )。 

 A. 效率优先,兼顾公平 B. 实现社会公平 C. 促进经济发展 D. 调和区域差距

13.我国《反垄断法》从哪一年开始正式实施( )。 

 A. 2005年 B. 2006年 C. 2007年 D. 2008年

14.以自由市场经济著称的是哪个国家( )。 

 A. 日本 B. 德国 C. 法国 D. 美国

15.西方经济学中最早系统全面地论述自由经济学思想的经济学家为( )。

 A. 大卫·李嘉图 B. 萨伊 C. 凯恩斯

 D. 亚当·斯密

16.下述现象属于市场失灵的表现的是( )。 

 A. 工厂排污 B. 工资下降 C. 交通拥堵 D. 老龄化加剧

17.下述对官僚行为特征进行了细致分析的学者是( )。

 A. 布坎南 B. 塔洛克 C. 马歇尔 D. 尼斯坎南

18.国民收入再次分配的主体是( )。

 A. 政府 B. 社会 C. 市场 D. 非政府组织

19.下述市场经济模式中政府干预最多的是( )。

 A. 德国模式

 B. 法国模式 C. 美国模式 D. 日本模式

20.公共选择理论在分析官僚行为时的基础性假设是( )。 

 A. 政府腐败 B. 经济人 C. 政治人 D. 政府低效

21.从理论上挽救了1929-1933年经济大危机的是( )。 

 A. 弗里德曼的经济自由主义 B. 哈耶克的经济干预主义 C. 供应学派理论 D. 凯恩斯主义理论 22.当前我国的基尼系数最接近下述那个数值( )。

 A. 0.2 B. 0.5 C. 0.9 D. 1.2

23.唐斯在那本著作中提出了“理性的无知”理论( )。

 A. 《同意的计算》 B. 《民主的经济理论》 C. 《民主与市场》 D. 《资本主义与自由》

24.世界范围内建立的第一个“福利国家”是( )。 

 A. 英国 B. 瑞典 C. 德国 D. 法国

25.2008年下半年由美国次债危机演化而来的全球性经济危机同样对我国造成了不利影响,受此影响我国政府将财政政策调整为( )。 

 A. 稳健性政策 B. 积极性政策 C. 紧缩性政策 D. 中性政策

26.某个城市的供水系统由一家公司提供的主要原因在于( )。 

 A. 经济实力雄厚 B. 自然垄断 C. 政府保护 D. 其他主体缺乏供给意愿

27.正的外部效应指的是( )。 

 A. 社会净效益小于个人净效益,产品产量偏高 B. 社会净效益小于个人净效益,产品产量偏低 C. 社会净效益大于个人净效益,产品产量偏低 D. 社会净效益大于个人净效益,产品产量偏高

28.以非排他性和竞争性为基本特征的物品称为( )。 

 A. 公共资源 B. 俱乐部物品 C. 私人物品 D. 专营物品

29.下述哪种物品最适宜由市场来提供( )。 

 A. 教育 B. 卫生 C. 粮食 D. 住房

30.现代市场经济中德国模式的特征为( )。

 A. 对于自由市场的强调 B. 强调社会公平的市场机制 C. 政府的强有力指导

 D. 平均主义 二、多选题

1.现代社会保障体系的主要内容包括( )。 

 A. 社会保险 B. 收入均等 C. 社会福利 D. 社会经济发展

2.具有中国特色的国有资产管理体制改革模式包括( )。 

 A. 上海模式 B. 广州模式 C. 辽宁模式 D. 深圳模式

3下述属于政府失灵的原因的是( )。 

 A. 政府职能定位不当 B. 政府腐败 C. 政府行为的内在效应 D. 寻租

4.亚当·斯密认为政府应当具有的最基本职能包括( )

 A. 国防 B. 基础设施 C. 教育 D. 社会安全

5.下述属于政府经济职能的是( )。 

 A. 收入再分配 B. 调整经济结构 C. 创办医院 D. 预防腐败

6.公共选择理论认为官僚行为的基本特征包括( )。 

 A. 追求预算最大化 B. 服务于政治家而非选民 C. 对公共物品需求信息缺乏敏感度 D. 机构运行受需求与预算两种约束

7.下述属于政府矫正外部效应的方式的是( )。 

 A. 罚款 B. 组织一体化 C. 庇古税 D. 道德教育

8.下述属于国民收入分配主体的是( )。 

 A. 政府 B. 市场 C. 家庭 D. 社会

9.以下属于国有资产基础管理内容的是( )。 

 A. 清产核资 B. 界定产权 C. 产权登记 D. 资产评估

10.市场机制的三要素为( )。 

 A. 自愿 B. 竞争 C. 供求 D. 价格

11.下述属于我国政府的应有职能的是( )。

 A. 保护环境 B. 创办医院 C. 宏观经济调控

 D. 调节收入差距

12.下述不属于公共物品的是( )。 

 A. 私立教育 B. 面包 C. 公共卫生 D. 公交车

13.失业的类型主要包括( )。 

 A. 摩擦性失业 B. 季节性失业 C. 自愿性失业 D. 结构性失业

14.以下属于可以有效纠正政府失灵的措施的为( )。 

 A. 合理界定政府作用边界 B. 约束政府的税收和支出 C. 加强对政府官员的监督 D. 进行宪政改革

15.下列属于行政垄断的现象为( )。

 A. 专营权

 B. 价格联盟 C. 保护知识产权 D. 独家代理

16.下述属于俱乐部物品的是( )。 

 A. 公共草地 B. 社区图书馆 C. 社区超市 D. 社区公园

17.我国财政政策工具中的支出政策主要包括( )。 

 A. 购买支出 B. 转移支付 C. 财政补贴 D. 公债

18.市场在提供公共物品时往往出现经济低效率问题,它主要表现为( )。

 A. 生产不足 B. 竞争不足 C. 过度消费 D. 消费不足

19.收入分配政策的主要类型包括( )。 

 

 A. 平衡性收入分配政策 B. 紧缩性收入分配政策 C. 超分配性收入分配政策 D. 公平性收入分配政策

20.在对政府主体行为特征进行界定时,“经济人”模型引发了较大影响,它所界定的人的行为特征包括( )。

 A. 完备的信息 B. 完美的计算能力 C. 偏好的权变性 D. 追求社会公平价值

范文四:政府经济学试题 投稿:邓箊箋

政府经济学05任务_0001

试卷总分:100 测试时间:0

单项选择题 不定项选择题 判断题 名词解释 简答题

一、单项选择题(共 10 道试题,共 10 分。)

1. 政府债务收入是政府及政府所属机构以( )的身份取得的收入。

A. 债权人

B. 债务人

C. 所有者

D. 统治者

2. 隐性债务是指( )。

A. 没有反映在政府预算帐面上的债务

B. 不会都变成政府现实债务的债务

C. 不会引发债务风险的债务

D. 政府刻意隐藏的债务

3. 国债是( )政府组织财政收入的一种形式。

A. 中央

B. 省级

C. 市级

D. 县级

4. 货币政策是( )为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供给量或信贷规模的方针和措施的总称。

A. 中央银行

B. 立法机构

C. 司法机构

D. 财政部门

5. ( )是对我国境内有偿提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人所取得的营业额收入征收的一种税。

A. 消费税

B. 营业税

C. 关税

D. 增值税

6. 福利彩票和体育彩票等彩票发行的审批权集中在( )

A. 国家体育总局

B. 民政部

C. 国务院

D. 财政部

7. 政府收取行政规费的主要目的是( )。

A. 增加政府收入

B. 增强行政执法力度

C. 弥补财政赤字

D. 配合国家对有关行为、活动的统计、管理

8. 从( )年起,我国开始实行双重汇率制度,同时为了鼓励企业出口创汇的积极性,还实行了外汇上缴与

留成相结合的制度。

A. 1981

B. 1980

C. 1982

D. 1985

9. 我国现行预算管理体制是( )预算管理体制。

A. 分税制

B. 统收统支制

C. “统一领导、分级管理”体制

D. 财政包干体制

10.

( )是对在我国境内车船管理部门登记的车辆、船舶依法征收的一种税。

A. 车船税

B. 车辆购置税

C. 燃油附加税

D. 船舶税

二、不定项选择题(共 20 道试题,共 50 分。)

1. 公共投资与私人投资根本性的区别不包括( )。

A. 投资主体和投资能力不同

B. 投资效益的评价标准不同

C. 投资范围不同

D. 投资的监管方式不同

2. 行为税的特点包括( )。

A.

课税对象单一

B. 税源分散

C. 税种灵活

D. 构成财政收入的主体

3. 从历史的经验来看,一国执行什么样的贸易政策,主要取决于这个国家的( )。

A. 经济实力

B. 根本利益

C. 产业结构

D. 企业的国际竞争力

4. 我国1950年发行“人民胜利折实公债”属于( )。

A. 国内公债

B. 国外公债

C. 货币公债

D. 实物公债

5. 政府对外部性问题的治理与管理,可以采用市场化方式,其常用的措施或方法主要有( )。

A. 可交易的许可证

B. 产权界定和保护(科斯定理)

C. 公共(行政)管制

D. 财政补贴(庇古补贴)

6. 税收管辖权是国际税收领域中的一个核心概念,是( )在税收领域中的体现。

A. 国家主权

B. 普世价值

C. 人权原则

D. 市场经济

7. 在个人收入分配领域,人们通常用( )衡量收入差距,以及收入分配不公平的状况。

A. 帕累托效率

B. 洛伦茨曲线

C. 科斯定理

D. 价值规律

8. 下列支出项目中适用公共定价法的是( )。

A. 公路

B. 国防

C. 政治

D. 资本性投资

9. 在公共定价时,政府面临着( )的选择。

A. 按边际成本定价

B. 按平均成本定价

C. 高于平均成本定价

D. 低于平均成本定价

10. 日本中央复式预算包括( )。

A. 一般会计预算

B. 特别会计预算

C. 政府关联机构预算

D. 单式预算

11. 根据货币政策对经济产生的影响,我们将货币政策分为( )。

A. 扩张性货币政策

B. 紧缩性货币政策

C. 均衡性货币政策

D. 选择性货币政策

12. 常见的政府采购的方法有( )。

A. 公开招标采购

B. 选择性招标采购

C. 限制性招标采购

D. 强制性招标采购

13. ( )用以衡量一定时期公债累积额与同期国民生产总值的比重情况。

A. 公债依存度

B. 公债负担率

C. 借债率

D. 偿债率

14. 资源税包括( )。

A. 一般资源税

B. 级差资源税

C. 特殊资源税 D.

人工资源税

15. (

)属于政府宏观经济管理工具的经济手段。 A.

财政政策 B.

货币政策

C. 指令性计划 D.

实物控制

16. 政府预算管理体制主要由(

)等方面的内容组成。

A. 预算管理级次的规定

B. 预算管理权的划分

C. 政府收支范围的确定

D. 预算调节制度的安排

17.

社会福利的内容包括( )。

A. 国民教育福利

B. 在岗劳动者的职业福利

C. 住宅福利

D. 社会化的老年人福利

18. 下列措施中可有效降低货币供给量的是( )。

A. 降低再贴现率

B. 提高法定存款准备金率

C. 在公开市场上买进证券

D. 放松对消费者信用的控制

19. 如有100人参加投票,有51人赞成的方案就可获得通过。这一原则为( )。

A. 简单多数原则

B. 有条件多数原则

C. 特别多数原则

D. 全体一致原则

20. 政府凭借公共权力取得收入来源的是( )。

A. 税收

B. 公共收费

C. 国有资产收益

D. 公债

三、判断题(共 20 道试题,共 20 分。)

1. “社会保障”(social security)这一名词,正式出现于20世纪30年代资本主义经济危机时期的英国。

A. 错误

B. 正确

2. 无论政府经济学,还是财政学、公共财政学、公共部门经济学、公共经济学,其最核心的内容都是政府财

政分配及其提供公共服务的职能。

A. 错误

B. 正确

3. 各国对居民身份标准的不同规定不会造成居民税收管辖权的重叠。

A. 错误

B. 正确

4. 政府预算与一般的财政经济计划相类似,不是必须经过规定的法律程序。

A. 错误

B. 正确

5. 货币主义者认为,货币供给的变化短期内只会影响物价水平。

A. 错误

B. 正确

6. 政府取得财政收入并不会减少纳税人的可直接用于消费、储蓄和投资的收入量。

A. 错误

B. 正确

7. 当评价支出绩效时,对政府来说,只需要分析发生在其自身范围内的直接的和有形的成本和收益。

A. 错误

B. 正确

8. 政府收入的规模和政府收入的增长速度,是由政府的主观意愿决定的。

A. 错误

B. 正确

9. 在我国的政府财政统计工作中,经常采用的是按部门分类的方法,通常也将这种分类方法称为按财政收入

项目分类的方法。

A. 错误

B. 正确

10. 瓦格纳认为,政府活动不断扩张所带来的政府支出的不断减少,是社会经济发展的一个客观规律。

A. 错误

B. 正确

11. 政府在编制预算时,机构、人员、资产等基础数据可以根据政绩需要进行编造。

A. 错误

B. 正确

12. 公共物品提供的方式及政府规制管理的范围,决定着政府机构的规模和核心公务员的数量,进而决定行政

事业经费在财政支出结构中的支出份额。

A. 错误

B. 正确

13. 以获奖方式承受土地、房屋权属的不需要缴纳契税。

A. 错误

B. 正确

14. 国资委作为政府直属特设机构,专门履行出资人的职责,不再承担政府社会公共管理职能。

A. 错误

B. 正确

15. 实行分税制的国家一般将财产税归入中央税的范畴。

A. 错误

B. 正确

16. 我国的党派团体补助支出主要有各级政府机关经费、国家预算开支的乡(镇)行政干部经费、居民委员会

补助费。

A. 错误

B. 正确

17. 税收的固定性是政府公共收入的需要,它既包括在征收时间上的连续性,也包括征收比例的限定性。

A. 错误

B. 正确

18. 可记名、挂失的公债券,既可以增强债权人持有公债券的安全性,又不会影响公债的流动性。

A. 错误

B. 正确

19. 我国的财政补贴产生于20世纪50年代初,当时的财政补贴仅有絮棉补贴一项。

A. 错误

B. 正确

20. 企业所得税仅对我国境内的内资企业征收,外资企业不需缴纳。

A. 错误

B. 正确

四、名词解释(共 2 道试题,共 10 分。)

1. 中位选民

参考答案:

所谓中位选民,是指他的偏好落在所有选民偏好序列的中间。

2. 生产的外部经济性

参考答案:

生产的外部经济性指企业和个人的生产经营活动,对他人产生了积极影响。

五、简答题(共 1 道试题,共 10 分。)

1. 简述社会保险的项目。

参考答案:

社会保险的项目一般包括:(1)养老保险;(2分)(2)失业保险;(2分)(3)医疗保险;(2分)(4)工伤保险;(2分)(5)生育保险。(2分)

范文五:政府经济学试题一改 投稿:韩竄竅

行政管理专业 政府经济学 试题一 一、名词解释(每题4分,共20分) 二、单项选择(每题1分,共10分) 1.政府经济活动的依据是( ) A. 道德劝说 B.社会公共权力 C. 财产所有权 D.法律制度

2.政府履行资源配置职能是使资源利用在( ) A. 生产可能性曲线上移动或内移动 B.生产可能性曲线内移动

C. 生产可能性曲线外移动 D. 生产可能性曲线上移动

3.公共选择理论的创立者是( ) A. 马斯格雷夫 B. 布坎南 C. 费尔德斯坦 D.维克塞尔

4.在使用“成本—效益”分析法评价政府支出项目时,所使用的贴现率( )

A. 等于一般贴现率 B. 大于一般贴现率

C. 小于一般贴现率 D. 无法确定和一般贴现串的关系 5. 当政府收入增长率低于物价上涨宰时,政府收入( ) A. 名义增长,实际减少 B.名义负增长,实际增长 C. 名义增长,实际也增长 D.名义负增长,实际负增长 6.下列税种属于直接税的是( ) A.增值税 B. 消费税 C. 关税 D. 所得税

7.在政府预算发展史上,最早提出并推行绩效预算的是( )

A.美国胡佛委员会 B. 美国农业部 C. 英国国防部 D.英国农业部

8.改革开放后,我国与( )年恢复国内公愤的发行 A.1980 B.1981 C. 1982 D.1983 9. 部门预算的分类基础是( ) A.收入类别 B.支出功能 C. 组织形式 D.部门分类

10.福利彩票和体育彩票等彩票发行的审批权集中在( ) A. 国家体育总局 B.民政部 C. 国务院 D.财政部

三、多项选择(每题1分,共10分,每题至少有两个正确答案,多选、少选均不得分)

1.政府失灵的原因包括( ) A. 政府决策信息的有限性 B. 市场及主体行为控制的有限性 C.对政府机构控制的有限性 D. 政治程序实施中的有限性

2.非市场方式解决外部性的方法有( ) A. 罚款或收税 B.财政补贴 C.公共管制 D.产权界定和保护

3. 与私人采购相比,政府采购有以下特点( ) A.资金来源的公共性 B.采购目的的非盈利性, C. 采购管理的公开性 D.采购范围的广泛性

4. 在市场经济中,政府应承担的公共文化支出具体包括( )

A. 加强对文化事业单位的控制 B.公共文化设施建设 C. 加强文化市场调节 D.加强文化市场的管理 5.政府收入的替代效应会导致人们( ) A. 增加重税商品的消费量 B.减少重税商品的消费量 C. 增加低税商品的消费量 D.减少低税商品的消费量

6.下列税种中,属于价内税的有( ) A.消费税 B.营业税 C. 关税 D.增值税

7.在公共定价时,政府面临着的选择有( ) A. 按边际成本定价 B.按平均成本定价 C. 高于平均成本定价 D. 低于平均成本定价

8.我国1950年发行“人民胜利折实公债”实质属于( ) A. 国内公债 B.国外公债 C. 担保公债 D.实物公债 E. 无期公愤

9.部门预算相对于传统的功能预算而言有( )的优点 A. 扩大了预算的编制范围,有利于提高预算的综合性 B.克服了代编预算的方式,提高了准确性 C. 建立新预算管理机制,实现了统一预算分配权 D.有利于及时批复预算

10,判定法人居民的标准主要有( ) A. 总机构所在地标准 B. 收入主要来源地标准 C. 公司的控制权所在地标准 D.注册所在地标准

二、单项选择(每题1分,共10分) 1.B 2.D 3.B 4.C 5.A 6.D 7.A 8.B 9.D 10.C

三、多项选择(每题1分,共10分,每题至少有两个正确答案,多选、少选均不得分)

1.ABCD 2.ABC 3.ABCD 4.BCD 5.BC 6.ABC 7.ABC 8.AD 9.ABCD 10.ACD

1

行政管理专业 政府经济学 试题答案及评分标准 (供参考)

一、名词解释(每题4分,共20分)

1.市场失灵 1.市场失灵是指市场机制在有些领域不能或不能有效发挥作用,达不到资源有效配置的目的,也就是达不到经济学所讲的“帕累托效率”。

2.庇古税 2.在存在外部成本的情况下,如果政府向有关企业或个人课以相当于他造成的边际外部成本的罚款或税收,外部成本就成了有关当事人的内部成本,他们在决策时就会考虑到这些成本,从而避免效率损失。由于这一纠正外部成本的方法是英国经济学家庇古首先捉出的,所以又叫做庇古税。 3.财政贴息3.所谓财政贴息,是指为了国家宏观调控的需要,政府财政对使用某些规定用途银行贷款的企业或个人,就其支付的贷款利息提供的一种补贴。其实质是政府财政代替企业或个人向银行支付全部或部分利息,是政府财政支持有关企业、个人或项目发展的一种有效方式。

4.税负转嫁4.税负转嫁.是指在商品交换过程中,纳税人通过各种途径,将其所交纳的税款全部或部分转移给他人负担的经济过程和经济现象。

5.复式预算5.复式预算是按收入来源和支出性质的不同,将预算年度内的全部财政收支编入两个或两个以上计划不合格。

四、简述题(每题10分,共30分) 1.简述市场经济条件下政府的经济职能。

1.市场经济条件下,政府的经济职能主要表现在以下几个方面: (1)收入再分配;(4分) (2)经济稳定和发展;(3分)

(3)资源配置。(3分)

2.简述公共投资的范围以及政府开展公共投资的原因。 2. 政府公共投资的范围主要涵盖那些对整个国民经济体系起到

基础性作用,有利提高国民经济整体运行效率的,但同时又是微利或无利的项目,主要包括着基础产业投资和农业投资等。(5分)

基础产业具有公共物品属性和自然垄断性的特点,决定着其很难单纯依靠私人投资主体的力量来完成,而应当由政府公共投资和私人投资共同完成。此外在市场经济条件下,农业由于其自身的产业特点,往往在市场竞争中处于不利的地位,而且时常受到自然和技术等方面的制约,处于不稳定的环境中,因此需要政府加以扶持。(5分)

3.世界各国政府公债偿还的方法主要有哪些。 3.公债偿还的方法大致有以下几种: (1)买销法;(3分) (2)比例偿还法;(3分) (3)抽签偿还祛;(2分)

(4)一次偿还法。(2分) 五、论述题(每题15分,共30分)

2

1.理论联系实际,论述政府经济活动如何处理公平与效率的关系。

1. (1)公平。在不同时代、不同国家、不同阶级,以及不同的个人,都有不同的公平观。一般指人们从既定的概念出发对某种现象的评价,是一种价值判断。效率是指社会资源配置中投入与产出、所费与所得的对比关系。能以最少的资源消耗取得最大的产出成果,就称之为资源配置效率高,反之,称之为效率低。公平与效率是政府经济活动所追求的目标,但要同时达到两个目标,是较为困难的,有时甚至是不可能的。(5分)

(2)公平与效率之间存在矛盾,又具有一定替代关系。基于对公平和效率的综合考虑,收入差距既要满足效率的要求,又要防止差距过大对公平带来的冲击。(5分)

(3)政府决策时可形成公平与效率的不同组合,如我国目前的效率优先,兼顾公平的政策。还有公平与效率兼顾的政策选择,公平优先兼顾效率的政策选择等。(5分)

2.理论联系实际,试论财政政策与货币政策的搭配模式。 2.(1)扩张性财政政策和扩张性货币政策,(2分) (2)紧缩性财政政策与紧缩性货币政策;(3分) (3)紧缩性货币政策与扩张性货币政策;(5分) (4)扩张性货币政策与紧缩性财政政策。(5分)

范文六:07.1政府、政策与经济学试题 投稿:谢曒曓

20701月高年教等自学育试

政府考、策政与经学济题试

课程代:00码937

一、单 选择题项(本大题共3小题,0每小题1,共分03)

分在每小列题出四个的选项中备有一只是符个合目要求的,请题将其码代写在题填后括的内。错号选、多或选未选均无分 。1.

需划要为分理需要生安、全要需、会需社要、尊重要和自需实我现的需要五层次个提出。一这点观的 ( 是 ) A.弗

德里 曼 .马B洛斯 C.弗

伊洛 德 D. 歇尔马

2 土地、.本资、动劳力和业家企能才称被在为社生产会动中基活本的( )A.

自资源然 B.生 条件 产

.C生产素 要 D社.会供 给

3.在一资定源和技条术下件选择多生,一种产品,必然减产少一种另品的生产。生产可产性曲线能向原点,凹明说( )A

生.成本是递减产 的 B.际边收益率是递减的

C生产成本是递增. 的 .D边际收率益递增是 的4

.品的价商和供格量给间之存在函关数。系此正常因的供给曲( 线 )

.A右上向倾斜方 B.横轴与平 行C

向右下方倾斜 . D与.轴纵平行

5均衡.价格着随( )

.需A求供给和增的而加升 上B.需的减少求和给供增加而上升的

C.需求和供 给减少而减少 D.的求需增加的供给和的少而减升上

6 在.一定量范围产,内须必支付且随不量产减而增动变成的本为称 ( )

.A总成 本 B.固 成本

定.长期成本C .平D成本均

.7完全在竞条争下件厂,商( 的 )

A.均收平益曲线总、收曲益线需和求线曲是重合的 B

边.收益曲线际需求曲线、总和收益线是曲合的重

.平C收益均曲、边际收线曲线和需益曲线求重合的 是D.

平均收曲益、线际收益曲线和边收总曲线益是重的 合8

.核国算民生产值的基总本方法( 有 )

A支.出、法入法收增、殖法B 存.量法、量流法、增殖法 C

.值法、总值法净、平法衡 D.投入法产、法出增、法 量9.

两在门经济部中均,发生衡于( )

.实A储蓄等际于际投实之时资

.B划储计等于计蓄划资投时之

C.总 出等于企业部门支的收之入 时

.实D际消的加费实上际投的资等于出产值时

1之0边.际消费向倾递是减(指 )

A 随.消着费的加增用,于储的部分在收蓄中所占的比入逐渐下降例

.随着储蓄B增加,用于消费的的分部收入在中所占比例逐的渐降 下C

.着随收入增加的用于消费,部分增量的占收入增的比量例渐逐降下

D.随 收着入的增,用于储加蓄分部的增占收量增量的比入逐渐下降 例11

.银行派存生款额等总原于存款与始 ( )

.A定准法率的乘积备 B

.央银中再行贴现率乘的积

.C法准备定率的数倒乘积 的D

.央中银行

再贴现的倒率的数积 乘

21.在放经济中开,口增出(加 )A.

使促民经济国扩 张 B.与国民收 入关 无

.C致国导民经济收 缩 D仅.增出口企业的加入

收3.以1经自由为原则,个济与企业在人产权有私基的础,上有拥自由经的决营策权选和择权经的体济是系( )

A传统.经济 B市场经济. C.计划

济 经 .D合混经济 1

4传统的第三产业.不包括 ( )

A商. 业 B银行. 业

.制造C业 .D输运业

5.1僧或宗侣领袖教表神代权独裁以方式策描决述的以是哪一种公下共决体策制 (

).A权制 神 B 君.制 权C

.西法斯 制 .议会D

制16.提出“管最合适的政得府最好是政府”的的(是 )

.A哈耶克 B. 普波

C.凯恩 斯 D.亚当?斯密

7.1以可随提时的商业取银活期行款是存 ( )

A高.能货币 B.基础币

货.C存款币 货 D.准 备金货币 18.旨在为

其员会争取更好的工条作件和高更资的工织称组为 ( )A.

事会监B .会工

C 董.会 事.D会

商9.1作证为券买的中卖,证心券交所易以(可 )

A.参市与竞场 价 B.接从事直证券买卖

的.通C过控证券制格价平衡以求关供 系 D对证券交易.行进公、公开平有效的和理 管2

.中0政府与央方政地府关系实质的上是以权与集权来分分划中为心的物质利益、基上础的( )

A.经 济关系 .B文关系化

.C治关政 D.系军关事系

21自然.失率业( )

.A是没摩擦性有业时失的业失率B.永 为远零

C.经是济处于潜产出在平水时失的业率D .依于赖格水价平 2

2需.求拉的通上货膨通常用于胀述(描

A.成)因本素引起所价的波动格 B. 某种给供素所因起的价引格动

波.C种总某需求增的长引起的价格所动 波 .经济D度制调超整过预期通货了膨率胀

2.3不于“市属场失”灵的情形( 是

)A竞争的.乏缺 B.公物共品的提 供C.政

府的费浪D. 财产再分方面配欠的缺 2

.在经济4系本身统存中的在种一动自减少各种干扰冲击的制,机起财政到度的制“在内稳定器”作的用是指(

A).老养保金险B .提高定准备法金率

.固定C产资资 投.D府税政收转和移付支自的变动 化2

.一5个家国根据世界济发展经趋和势本国济发展的经标及需要而目定制的产政策业是,种一整调 ( )

.供A给结构的策政B. 需结构求政策的

.供求C结的政构 策D.业结构就政策的

6.2下国列中,家于亚太经济属作组织合成员的是(国

A)西班牙. .B日 本

.阿C廷根 D.英 国27

.如果际国收连支年现出大量逆,差会就造该成国( )

.外汇储A备加增,金黄储备外,本币相流对值

贬.外B储汇备少,减金储黄备增加本,

币相贬值对

.外汇储C减备少,金黄备储流外,本相对币值

D.升外储汇减少,黄备储备金外流,本币相对贬值

2 8按.生产联关性,际分工国以分成(可 )A

.垂分直和水平工型工 B分.劳密集动和型本密资集型

C农矿.品产工和制业品成D.产 内分工和产业业外工分

2 .9国际金本位制度在,下英1英镑国含量金等于.73232克纯金,美国8元美含量等金于1.50436纯金,因此克1镑英于等 (

A.7)3.2382美元B. .15046美3

元.4.8C665元 D美.02.054美8

元3.0国贸易存在的际原因于在 ( )

A.增 出口加 .B际国支收衡平 C

.少减口进 D能够取.得贸易利 益二、简

答题(大题本5小共题每小题6分,共30,分)

1.按收入法3国,生民总值的产成。构

3.2常通情况,公下制司业的基企本类。

型3.3商业银的作用。

3行4.率的汇用作

。35.国收支际衡平表中常经目的主要项容内

。三论述题(本、题共大小2题每,题小1分0,20共分)

6.论3述给供的科含学义以影及响给供基的因本素。

37.论执述党在政决策系中的作用。统

四材料分析、题本大(题4小共题,小每5分,题20)分

背景料(一资) 中国

共产党第六届十央中委会员第次六体全议全面会分了当前的析形势任和务,究研构了社会建主义谐和社会若干重大问的。题致认为一社,会和谐是国特中社色主会的义质属本。是性家富强、民族振国、人兴幸民福的重保证。要全会提,新出纪世新段阶我,党要们领带人抓民住机、遇应挑对战,把国特色社中会主义伟大业推向事前,进须必持坚经济建以设中为,心构把建社会主和义社会摆谐更在突加的地位。全出会为认,前,目国社我会体上总是和的谐但。是,也在存不影少社响和会的矛盾和谐问。题人社类总是在矛会运动中盾展进步发。构建社的主义会和谐会是一个社断不化解社会盾的矛持续过程。我要们终保持清始头脑醒,安居危思,深认识刻国发我展阶段性的特,征学分析科响社会影谐和的矛盾问题和及其产的生因,更加积极主动原正地视盾、矛化解矛盾,大限度地最加和谐因增,最素限度地大少不和谐因减素不,促断社进和谐。会全同党志坚要解放持思想、事求是、实与时进,俱切从实际出发一自,按觉律规办,立足事当前、着长眼,远力量行、而力尽而,为重点分步骤有地续推持,进实把构建社会主切和谐义会社为贯穿作中特色社会主义国事业过程全的长历史任务和全面建期设小康社会重的大实现课抓紧抓好题。

全 会当对前和后一今时个期构社会建义和谐社主作出了部署。要坚持会调发展、加协社会事强建设业,实推进扎社主义新会农村建设落实区,发展域体战总略,施实极的就积业政

策,坚教持育优发展,先加医疗强生卫服务加快发展文,化业事和文化产,业强加境环治理护保要加。制强度建设、障社会公平保义正完善民主权利保障,度、制律法制度司法、制机体制公共财政制度、、收分配入度制社、保会障度制。要建和谐设化、巩固社会和文的谐思道德想基,建设社础会主义核心价值系体树,立会主义社辱荣观,育文明道培德尚,营风积造健康极的思想论舆氛,围泛开广展和创谐活建动要完。社善会理、保持管会安社有定序,建服务设型府政推,社进建设,健区社全会组,统织筹调各方协面益关利,系完善急管理应体制机制加强,安生全,加产社会治安综强治理,加合国强安全家作工和防国设。要激发社建会活力、增进会社团结睦和,发人民挥众的首创群神精巩。固和大最壮广泛爱国统的一线战维护,港香、门澳长期荣繁定稳,推祖进统国一大坚持走业和发展平道路。

38我.国构建会主义和谐社社会部的体现了哪些署策目政和政标手策?

3段.9我在构建国会主义和社谐社的背会景下应该,何评价经济增长如?

景料(二)资

世界制造 业转移和重新布的局十二多年,珠江三角里有洲识而意无又识地意依自己也靠靠外依,资把自己扮打了成全性制球业造网络中的节点。珠三初步形成了以角深、圳莞东惠、州为的主珠江岸东电子息产品产业信群和,以州、佛山广江、门、海珠为主西岸的电器产品业群产。江三珠洲人角和口地都不土及国全的%3但2。000其年子电及讯通设制备业造电气机和械及器材制业的造国全产业中集度分别高达32则1%和25..%,1高居国第一全“在珠江三。角,IT、家电洲业经已初步形产业积成,90%聚上种以的类算计、家机、手电部机都有生产。件国”院务展研发中究心业研究产部部刘长世锦为,认形“这成产种业积聚没有,为人因素的,也没计划的有色,彩完是全市场制机行自节的调果。结”珠“角三产业积聚的,三种形以并存式。”认为第他一类的型典子是例“东莞能达”美由,当于人地成本工是日本1/的31,本美日达已经能整个把品拿产东到来莞产生东莞,已成经它的产为业移转下的游地;第二类模式基集中在顺德,科龙、美的格兰仕是、这形种的代表式特点是,有己的自品牌第三;就是类名闻的EOM托委加方式工在这,种情况运下作企业的很,日多厂商利用这本方式在种珠角三生产平均,降成本低3%0。

0.从4成本收、角益度说珠三明产角业聚的原积。因

1.4据资根料明在珠三角说业积聚中规模经济的产作。

200年71月政政策与经府济学题试案 答

1.B、 .2C 3 .C 4. A 5.D 6 B . 7C .8A. 9. 10.B

C

11. 1C.A2 1 3B. 1 4. C15. A 16D .17.C 8.1 B 9.1D 02.C 2

1.C 2 .2 2C.C 3 24. D5.A2 62B .27.D 82.A 2 .C 9 30. D二

3.P51 2

23P11. 8

33.P35 134.

243P

35P.52 8三、

63P.23

73P.611 四、略

范文七:自考政府、政策与经济学试题 投稿:胡葺葻

自考政府、政策与经济学试题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.当社会资源有限而人类需要无限时,人们必须( )

A.作出选择 B.选择放弃

C.降低期望 D.自给自足

2.劳动力占企业成本的比重相对较高的企业被称为( )

A.资本密集型企业 B.劳动密集型企业

C.技术密集型企业 D.劳动集约型企业

3.成本是指( )

A.购买各种生产要素的实际支出

B.厂商为生产新产品而投入的生产要素

C.为获得一定产出所投入的各种资源的价值

D.厂商生产所有产品投入的各种资源的数量

4.由于商品的数量随着商品价格的上升而增加,所形成的向右上方倾斜的曲线是(

A.生产曲线 B.需求曲线

C.供给曲线 D.供求曲线

5.某种商品的市场需求和市场供给相等的时候,形成( )

A.均衡价格 B.资本价格

C.机会价格 D.成本价格

6.政府为扶植某一行业而规定该行业产品的最低限价,称为( )

A.福利价格 B.支持价格

C.均衡价格 D.补贴价格

7.当产量增加一单位时,总成本的增加量是指( )

A.增量成本 B.显成本

C.边际成本 D.隐成本

8.在一个特定的收入水平上,储蓄在其中所占的比例,被称为( )

A.平均储蓄倾向 B.平均收入倾向

C.边际储蓄倾向 D.边际收入倾向

9.现代社会中最善于进行利益聚合的组织是( )

A.公司 B.智库

C.政党 D.议会

10.按照资源配置方式不同,经济体系划分为( )

A.农业经济、工业经济、市场经济和政府经济

B.自然经济、市场经济、计划经济和政府经济

)

C.传统经济、计划经济、工业经济和混合经济

D.传统经济、市场经济、计划经济和混合经济

11.公共物品是指那种能够同时供许多人享用的物品,其特征是( )

A.消费的竞争性和排他性 B.生产的非竞争性和非排他性

C.生产的竞争性和排他性 D.消费的非竞争性和非排他性

12.提出市场机制是“看不见的手”的经济学家是( )

A.帕累托

C.凯恩斯 B.亚当·斯密 D.大卫·李嘉图

13.银行因客户要求买进未到期的票据,扣除一定的利息支付余额的业务是( )

A.放款 B.贴现

C.承兑 D.托收

14.人类历史上多次发生的经济危机,最后促使自由市场经济演变为混合经济体系。其理论标志是

( )

A.《资本论》的出版

B.《公共选择理论》的出版

C.《就业、利息和货币通论》的出版

D.《国民财富的性质和原因的研究》的出版

15.在我国,中央和地方的共享税种是( )

A.消费税

C.房产税 B.增值税 D.屠宰税

16.由独立的经营单位、事业单位或自由商人、企业职员等自愿组成、保护和增进全体成员既定利益的非营利性组织是( )

A.工会 B.商会

C.学会 D.协会

17.在现代金融体系中,银行机构包含( )

A.商业银行、专业银行和保险公司 B.专业银行、保险公司和基金公司

C.基金公司、租赁公司和商业银行 D.中央银行、商业银行和专业银行

18.我国的政府机构,按国家权力统一原则分为( )

A.立法机关、行政机关和司法机关 B.政治机关、法律机关和经济机关

C.权力机关、行政机关和司法机关 D.中央机关、地方机关和基层机关

19.公共决策体系包括三个组成部分( )

A.决策目标、决策手段和决策过程 B.决策目标、决策环节和决策人员

C.决策目标、决策依据和决策程序 D.决策主体、决策体制和决策过程

20.失业可以分为三种类型( )

A.自愿性失业、周期性失业和结构性失业

B.主动性失业、被动性失业和周期性失业

C.经常性失业、偶尔性失业和永久性失业

D.摩擦性失业、结构性失业和周期性失业

21.在经济增长理论中,哈罗德—多马模型研究的角度是( )

A.供给 B.需求

C.储蓄 D.投资

22.在财政政策中,政府支出主要分为两大类( )

A.政府购买和政府消费 B.政府采购和政府预定

D.政府消费和政府工程 C.政府购买和政府转移支付

23.在政府采取的各项经济政策中,主要用来调整供给结构的政策是( )

A.财政政策 B.货币政策

C.收入政策 D.产业政策

24.在国际分工的类型中,垂直分工和水平分工的划分标准是( )

A.分工的深度

C.生产关联性 B.产品的要素构成 D.参与分工的国家地位

25.以一个单位的外国货币折成若干本国货币单位的标价方法,叫做( )

A.直接标价法

C.混合标价法 B.间接标价法 D.主次标价法

26.从固定汇率制度向浮动汇率制度转变的标志是( )

A.牙买加协定 B.美国的“新经济政策”

D.侵越战争引发的抢购黄金风潮 C.布雷顿森林会议

27.标志着全球贸易协调机制确立的世界性国际组织是( )

A.联合国 B.世界贸易组织

C.世界银行 D.国际货币基金组织

28.国际组织最初出现于( )

A.经济领域 B.政治领域

C.文化领域 D.外交领域

29.运作方式以“承认多样性、强调灵活性、渐进性和开放性”为特点的国际组织是

( )

A.北大西洋公约组织 B.欧洲统一联盟

C.亚太经济合作组织 D.北美自由贸易区

30.由于政策目标的多重性和冲突性,在选择经济目标进行经济决策时,存在的两种原则是

( )

A.相机抉择和灵活规则

C.相机抉择和固定规则 B.相机抉择和对等规则 D.灵活抉择和固定规则

二、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

31.货币政策工具的基本内容。

32.中央银行的职能。

33.保险公司的主要作用。

34.实现收入政策目标的措施。

35.国际组织的作用。

三、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

36.论述资源稀缺规律的内容以及解决资源稀缺的对策。

37.论述失业引起的经济问题和社会问题以及降低自然失业率的政策措施。

四、材料分析题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

背景材料

美国次贷危机于2007年初爆发,以美国第二大次级房贷公司新世纪金融公司破产事件为标志,由房地产市场蔓延到信贷市场,大量的次级债券信用等级下调、大量的企业和基金被迫暂停发债等连锁反应出现。随之,欧洲市场也出现了震荡。

危机发生以来,对各国金融市场和实体经济的影响不断加深,多家金融机构出现巨额亏损甚至倒闭,股市债市剧烈波动。2008年9月,次贷危机向纵深蔓延,9月14日,美国第四大投资银行——雷曼兄弟宣布破产,全美最大的保险公司AIG也传来濒于崩溃的信号,美国第三大投行美林被以440亿美元的价格出售给美国银行。美国联邦储备委员会前主席格林斯潘认为,美国正陷于“百年一遇”的金融危机中,其诱发全球经济动荡的可能性正在增大。

危机加剧可能导致全球经济衰退,为避免事态进一步恶化和金融系统崩溃,各国纷纷入市干预。欧元区15国财政部长10月6日誓言不会让任何一家大银行垮台,以期重振市场信心。为缓解市场流动性紧缺,各国央行连续向货币市场注入资金。10月8日,美联储、欧洲央行、英国、瑞士、加拿大、瑞典六大央行宣布,同时紧急减息半个百分点。知情人士透露,鉴于近来世界各国政府都采取“非协调性的”举措应对危机,参与此次减息的各国央行官员希望,通过共同行动使此举获得最大效应。

中国几大银行持有大量的美国按揭信贷证券化金融产品,这些金融资产面临大幅缩水的风险。自2007年9月以后,中国出口月度实际增长率连续下降,至08年一季度,出口实际增长率从07年上半年的20%下降到3%,十分接近1998年亚洲金融危机爆发时的情况。8月份居民消费价格指数CPI涨幅已经回落到

4.9%,这是自2007年7月份以来的最低值。尽管中国目前的经济增长速度仍然在10%左右,但是对GDP贡献占到20%的外贸行业目前正面临着严重的萎缩局面,中国经济也面临向下调整的压力。

9月17日,中国人民银行决定下调贷款基准利率0.27个百分点,从25日起,下调存款准备金率1个百分点,这是央行六年来首次下调贷款利率,九年来首次下调存款准备金率。10月8日,中国人民银行在六大央行宣布降息的同一天,宣布下调利率与银行准备金率。事实上,2007年我国曾6次上调人民币存、贷款基准利率,14个月之内连续10次提高存款准备金率。

请结合上述资料,回答下列问题:

38.国际信贷关系对我国国内经济产生什么影响?

39.外国货币政策对我国经济产生什么影响?

40.什么是经济政策的国际协调?为什么多国央行要联手降低利率?

41.请结合国际国内因素说明中国为什么在短期内连续下调利率。

范文八:2012年政府政策与经济学试题 投稿:戴菣菤

《政府,政策与经济学》测验试卷

历年各章节试题

一、单项选择题

1)关于“需要”,正确的说法是( C )

A.人们的需要是无限的,但人们的需求却是有限的。

B.人们对某种商品或服务的需要可以无限增长,因而需要是无限的。

C.在不同的经济水平下,人们的基本生存需要是相同的。

D.人们对生活必需品的需要是有限的。

2)在一定的资源和技术条件下,关于“生产可能性曲线”的正确说法是( D )

A.生产可能性曲线上靠近横轴的点比靠近纵轴的点资源配置效率高

B.生产可能性曲线上靠近纵轴的点比靠近横轴的点资源配置效率高

C.生产可能性曲线以内的点比以外的点资源配置效率高

D.生产可能性曲线上的点比以内的点资源配置效率高

3)厂房属于以下生产要素中的( B )

A.土地 B.资本

C.劳动力 D.企业家才能

4)在某一时期,国际汽油供给曲线向右平行移动,可能的原因是( B )

A.OPEC组织扩大石油生产量

B.原油采掘与提炼技术进步

C.原油价格上升

D.汽油价格上升

5)当我们得出某市对某品牌汽车的需求曲线时,需假定除哪种因素外其余均为常数( A )

A.该市消费者对该品牌汽车的偏好程度

B.该品牌汽车的价格

C.该地区车辆使用费用的高低

D.该市人均收入水平

6)下列情况中引起新建商品房的供给曲线向左平移的是( A )

A.建筑材料价格上涨 B.消费者收入增加

C.租赁房屋租金上升 D.政府放宽信贷政策

7)5.小王即将大学毕业,他有三种选择:留校当老师、到外企工作、回老家山区作一名小学教师。留校当老师每年收入10000元,到外企工作每年收入30000元,回老家山区作一名小学教师每年收入3000元。他选择回老家山区作一名小学教师的机会成本为( C )

A.3000元 B.10000元

C.30000元 D.40000元

8)当利率提高时,直接会引起( C )

A.货币交易需求增加 B.货币投机需求增加

C.货币交易需求减少

D.货币投机需求减少

9)在其他条件不变时,会使IS曲线向左移动的是( B )

A.投资减少 B.储蓄减少

C.税收减少

10)需要划分为生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要和自我实现的需要五个层次。提出这一观点的是 ( )

A.弗里德曼 B.马斯洛

C.弗洛伊德 D.马歇尔

二、简答题

1.分析影响供给变化的因素

2.政府对国民收入的均衡会产生什么影响?

3.我国国家机构形成如何

4.我国政权体系如何 具有什么特点

三、论述题

1.论述需求的科学含义以及影响需求的基本因素。

2.论述执政党在决策系统中的作用。

D.进口减少

范文九:政府经济学1题 投稿:吴呧周

一、单项选择题(共 10 道试题,共 10 分。)

1. 在编制政府预算时,财政收支数字应进行科学的测算,体现了预算编制的( )。

A. 完整性原则

B. 准确性原则

C. 合法性原则

D. 年度性原则

满分:1 分

2. 政府经济的主体是( )。

A. 政府

B. 企业

C. 个人

D. 行业协会

满分:1 分

3. 一个国家筹集资金的最大限度就是该国的( )水平。

A. 储蓄

B. 税收

C. 公共支出

D. 财政收入

满分:1 分

4. 基数预算与零基预算是按( )对政府预算进行分类。

A. 预算组织形式

B. 预算编制方法

C. 预算编制的政策重点

D. 预算作用的时间

满分:1 分

5. 宏观税率=( )。

A. (税收收入总额/国民生产总值)×100%

B. (非税收入总额/国民生产总值)×100%

C. (行政收费总额/国内生产总值)×100%

D. (税收收入总额/国内生产总值)×100%

满分:1 分

6. 按照债务发行地域对公债进行分类,可以将公债划分为( )。

A. 有期公债和无期公债

B. 国内公债和国外公债

C. 强制公债和自由公债

D. 货币公债和实物公债

满分:1 分

7. 以( )为标准分类,可将政府收入分为税收收入和非税收入两大类。

A. 收入的形式

B. 收入的产业

C. 收入的部门

D. 收入的管理体制

满分:1 分

8. 单式预算与复式预算是按( )对政府预算进行分类。

A. 预算组织形式

B. 预算编制方法

C. 预算编制的政策重点

D. 预算作用的时间

满分:1 分

9. 年度预算与多年度预算是按( )对政府预算进行分类。

A. 预算组织形式

B. 预算编制方法

C. 预算编制的政策重点

D. 预算作用的时间

满分:1 分

10. 当政府收入增长率低于物价上涨率时,政府收入( )

A. 名义增长,实际也增长

B. 名义负增长,实际增长

C. 名义增长,实际负增长

D. 名义负增长,实际负增长

满分:1 分

二、不定项选择题(共 22 道试题,共 55 分。)

1. 公债风险是否会转化为现实的危机,关键在于( )。

A. 国民的应债能力

B. 政府能否按期偿还债务

C. 政府支出的规模

D. 国际组织的对外援助

满分:2.5 分

2. 我国在对外已经签订的避免双重征税协定中,列入协定的适用税种主要是(

A. 财产税

B. 流转税

C. 所得税

D. 关税

满分:2.5 分

3. 办理结婚证时收取的工本费属于( )。

A. 行政规费收入

B. 国有资产收益

C. 公共设施收费

D. 政府债务收入

满分:2.5 分

4. 外部正效应指的是( )。

A. 社会净收益大于个人净收益,产品产量偏低

B. 社会净收益小于个人净收益,产品产量偏高

C. 社会净收益大于个人净收益,产品产量偏高

D. 社会净收益小于个人净收益,产品产量偏低

满分:2.5 分 ) 。

5. ( )是以所得额为课税对象的税种。

A. 所得税

B. 营业税

C. 消费税

D. 增值税

满分:2.5 分

6. 税收管辖权是国际税收领域中的一个核心概念,是( )在税收领域中的体现。

A. 国家主权

B. 普世价值

C. 人权原则

D. 市场经济

满分:2.5 分

7. 按照纳税人实际承受的税收负担的不同,可将税收负担划分为( )。

A. 名义负担

B. 货币负担

C. 实际负担

D. 真实负担

满分:2.5 分

8. 财政补贴的对象、补贴的数额、补贴的期限等都必须按照政策需要来制定。这体现了财政补贴的( )。

A. 政策性

B. 灵活性

C. 时效性

D. 不变性

满分:2.5 分

9. 我国《预算法》明确规定,行政规费的收支活动属于( )范畴。

A. 财政预算

B. 国有资产收益

C. 公共设施收费

D. 政府债务收入

满分:2.5 分

10. 国家税收制度中不同税种区别的主要标志是( )。

A. 课税对象

B. 纳税人

C. 计税依据

D. 税目

满分:2.5 分

11. 公共物品私人供给的形式总的来说有( )。

A. 私人的完全供给

B. 私人与政府的联合供给

C. 私人与社区的联合供给

D. 政府和社区的联合供给

满分:2.5 分

12. 研究组织政府收入的意义在于( )。

A. 组织政府收入是政府管理经济的重要环节

B. 组织政府收入是政府进行公共支出的前提和条件

C. 政府收入是政府进行宏观经济调控的重要手段

D. 组织政府收入有利于政府直接干预企业的生产与运营

满分:2.5 分

13. 与私人采购相比,政府采购有以下特点( )。

A. 资金来源的公共性

B. 采购目的的非营利性

C. 采购管理的公开性

D. 采购范围的广泛性

满分:2.5 分

14. 以下属于农业基础设施的是( )。

A.

大型水库

B. 水土保持、风沙防护工程

C. 各种灌溉设施

D. 农用电网建设

满分:2.5 分

15. 政府预算管理体制主要由( )等方面的内容组成。

A. 预算管理级次的规定

B. 预算管理权的划分

C. 政府收支范围的确定

D. 预算调节制度的安排

满分:2.5 分

16. 应用技术研究能够直接转化为现实的生产力,其研究成果具有较强的排他性和竞争性,所以这部分科学研究所需要的经费,基本上应由( )来承担。

A. 私人部门

B. 公共部门

C. 科研机构

D. 普通高校

满分:2.5 分

17. 表明宏观税收负担水平的主要指标是( )。

A. 宏观税率

B. 最佳税率

C. 微观税率

D. 所得税率

满分:2.5 分

18. 组织政府收入的原则主要包括( )。

A. 从发展经济入手,增加政府收入的原则

B. 利益兼顾的原则

C. 合理负担的原则

D. 公平与效率兼顾的原则

满分:2.5 分

19. 下列描述中不属于瓦格纳对政府支出增长规律解释的是( )。

A. 随着社会的发展,完善国内外法律规章以及维护社会秩序的需要随之递增

B. 政府提供的公共产品或公共服务的范围越来越大

C. 在经济工业化和随之而来的管理集中化、劳动力专业化的条件下,经济结构以及当事人之间的关系越来越趋于复杂化

D. 政府为应对急剧增加的支出,将被迫提高税率或增设新税种

满分:2.5 分

20. ( )是指对所面临的以及潜在的风险加以判断、分类和鉴定风险性质的过程。

A. 风险识别

B. 风险分类

C. 风险估计

D. 选择风险管理技术

满分:2.5 分

21. 一级自营商是指具备一定的条件并由( )认定的银行、证券公司和其他非银行金融机构。

A. 财政部

B. 国资委

C. 发改委

D. 银监会

满分:2.5 分

22. 特殊利益集团影响公共选择的途径主要有( )。

A. 向议员等决策者提供有利于自己的信息,进行劝说和游说

B. 以游行、静坐、示威、罢工等形式,向政府或立法机关施加压力,力图在公共决策中达到其目的

C. 直接或间接地向议员或政府官员行贿,以改变公共决策,维护自身利益

D. 向议员等决策者表达本集团的愿望,以影响其投票决策

满分:2.5 分

三、名词解释(共 2 道试题,共 10 分。)

1. 信息的不对称 5、信息的不对称:通常是指进行商品和劳务交易的双方,由于所掌握的信息量不相等,不能有效开展公平竞争,从而对资源配置产生扭曲。

提示:答题框内不能输入超过2000个字符。如果超过2000字符,请使用附件上传功能。

满分:5 分

2. 产权

所谓产权是经济当事人对其财产(物品或资源)的法定权利,这一权利是排他的、可转让的和永久的。

定人们如何受益及如何受损,因而向谁提供补偿以使他修正人们所采取的行动。

1. 简述充分就业作为制定和实施宏观经济管理政策目标的原因。

就业问题之所以如此重要,许多国家的政府之所以要将充分就业作为制定和实施宏观经济管理政策的目标,其原因有三:首先,劳动力资源是一个国家最重要的经济资源,能否充分有效地利用其劳动力资源,是一个国家经济能否健康有序地发展的重要条件之一;其次,人们工作的权力是人权的重要内容之一,大多数国家的政府都十分重视保障其公民的工作权力得以实现;再次,充分就业也是一个国家社会安定与稳定的重要前提。

1. 试述税负转嫁效应。

提示:答题框内不能输入超过2000个字符。如果超过2000字符,请使用附件上传功能。 税负转嫁是伴随着商品经济而存在的、不可避免的经济现象,会对社会经济生活产生广泛的影响:(1)税负转嫁是税负的再分配,也就是物质利益的再分配。消费者会因税负转嫁而增加负担,商品的生产者和经营者会因税负的转嫁而改变在竞争中的地位。如对价格放开的生活必需品课以重税,由于需求弹性小,即使价格上升消费者也不得不购买,这样纳税人很容易将税负转嫁给消费者,增加消费者负担;(2)税负转嫁和制定税收政策及设计税收制度有密切的关系。假如原来确定的税收政策和税收制度是合理和公平的,但是由于税负转嫁可能改变原定税负的分配格局,抵销税收的经济杠杆调节作用或导致税收负担的不公平。因此,在制定税收政策和设计税收制度时必须充分考虑各类商品的供求状况和价格趋势,并合理选择税种、税率以及课征范围;(3)税负转嫁可能会强化纳税人逃税的动机,即当税负转嫁不易实现时,纳税人极有可能转向逃税来取代税负转嫁,从而破坏了税收的严肃性。所以,税务机关在注意任意转嫁税负的同时,还必须通过经济、法律和行政等手段加强税收征管工作,防止纳税人逃税。

范文十:政府经济学考试试题范围 投稿:龙滟滠

政府经济学考试试题范围

一、 名词解释(5’*8=40’)

1、 混合经济(1导论)

2、 规范经济学与实证经济学(1导论)

3、 机会成本(2微观经济学相关原理)

4、 边际分析、边际效用与边际成本(2微观经济学相关原理)

5、 完全竞争市场(2微观经济学相关原理)

6、 囚徒困境(2微观经济学相关原理)

7、 帕累托有效(帕累托最优)与帕累托改进(2福利经济学相关原理)

8、 外部性(4外部性)及其分类

9、 公共物品(3公共物品)

10、

11、

12、

13、

14、

二、 简答题(12’*3=36’) 约翰·罗尔斯(5公平与效率) 福利国家(5福利国家) 公共选择理论(7公共选择理论) 瓦格纳法则(8公共支出) 政府收入的分类(9政府收入)

1、 政府失灵的原因(1导论)

2、 政府活动的类型有哪些?(1导论)

3、 公共部门经济学家研究哪些问题?(1导论)

4、 经济波动的原因有哪些(2相关的宏观经济学原理)

5、 请简述福利经济学的第一基本定理和第二基本定理并作简要评论(2福利经济学相关原理)。

6、 市场失灵分析包括哪些内容?(2相关的经济学原理之市场失灵分析)

7、 纠治外部性有哪些方法?(4外部性)

8、 公共物品的分类有哪些?(3公共物品)

三、 综述题(24’*1=24’)

1、 目前中国的社会保障状况是怎样的?存在哪些问题?该如何建立并完善中国的社会保障制度?(6社会保障)

2、 请简述中国财政制度的变革过程并指出中国曾经实行的财政政策类型。(12中国财政制度与财政政策)

字典词典感恩母亲黑板报内容感恩母亲黑板报内容【范文精选】感恩母亲黑板报内容【专家解析】一级建造师学习技巧一级建造师学习技巧【范文精选】一级建造师学习技巧【专家解析】基督教快板词基督教快板词【范文精选】基督教快板词【专家解析】