公民人身自由权利_范文大全

公民人身自由权利

【范文精选】公民人身自由权利

【范文大全】公民人身自由权利

【专家解析】公民人身自由权利

【优秀范文】公民人身自由权利

范文一:公民的人身权利 投稿:彭跫跬

一、单项选择题

1. (2012年天津)人格尊严不可辱。人格尊严权具体表现为( )

①名誉权 ②肖像权 ③姓名权 ④选举权

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

2.(2012年贵州铜仁)“河流虽急,沿着河槽走;人虽多,守着法律走。”这句谚语的寓意是( )

①法律鼓励做的积极去做 ②法律要求做的必须去做

③法律禁止做的坚决不做 ④公民只履行义务,不享受权利

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

3.(2012年湖北宜昌)从2012年1月1日起,我国所有旅客列车实行车票实名制,这在缓解旅客购票难的问题的同时带来了新的问题,即车票上的真实姓名和个人的相关信息很容易被泄露。这提醒我们应妥善处理废弃的列车车票,保护好个人的( )

A.人格尊严权 B.隐私权

C.人身自由权 D.姓名权

4. (2012年福建福州)村民小辉因为对村干部张某心怀不满,就捏造张某贪污受贿的事实并通过微博散布,造成了极坏的影响。小辉的行为侵犯了张某的( )

A.姓名权 B.名誉权 C.肖像权 D.隐私权

5. (2012年黑龙江鸡西)亮亮为了取乐,在教室的黑板上画了一只小狗,并在狗的旁边注明同学李东东的真实姓名,“此乃李东东”,引得同学们哄堂大笑。亮亮的做法侵犯了李东东的( )

A.肖像权 B.荣誉权 C.名誉权 D.隐私权

6. (2012年山东泰安)2011年12月4日是第十一个全国法制宣传日,其主题是“深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”。之所以要集中开展以宪法为核心的法制宣传教育,是因为( )

①宪法是国家的根本大法 ②宪法是最高的行为准则 ③宪法规定国家生活的全部问题 ④宪法是各种法律的总和

A.①②③ B.②③④ C.①② D.①③

7. (2012年浙江湖州)“自由是做法律所许可的一切事情的权利。如果一个公民能够做法律所禁止的事情,他就不再自由了,因为其他人也同样会有这个权利。”这段话说明( )

①权利和义务具有一致性 ②行使权利要受到一定限制 ③权利和义务都可以放弃 ④履行义务要受到一定限制

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

8. (2012年湖北黄冈)下面的漫画《校车猛于虎》表明校车安全问题直接关系到青少年的

( )

A.人身自由权 B.生命健康权

C.财产所有权 D.受教育权

9.(原创题)一名10岁男孩因未做作业而被家长罚当街跪搓衣板。家长的行为( )

A.体现了对未成年子女的家庭保护

B.侵犯了子女的生命健康权

C.侵犯了子女的人格尊严权

D.有利于强制子女履行受教育的义务

10. (2012年陕西)实名制越来越广泛地进入我们的生活。银行开户、购买火车票、网上开微博等都要使用真实的个人身份信息。实名制的推行( )

①是为了打击违法犯罪,维护社会秩序 ②侵犯了公民的隐私权 ③需要国家建立健全有关公民信息安全保护的法律法规 ④需要公民增强自我防范的意识,防止个人信息被盗用

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

11. (2012年重庆潼南)八年级(3)班学生王伟长得矮胖,同学刘勇给他取了个“武大郎”的外号。对此,王伟心里很难受,但刘勇却毫不在乎。刘勇的言行( )

A.侵犯了公民的人格尊严权

B.侵犯了公民的隐私权

C.侵犯了公民的人身自由权

D.侵犯了公民的肖像权

12.(原创题)2012年伦敦奥运会刚结束不久,“林丹”牌饲料、“叶诗文”牌泳衣等商标注册信息就不断出现在媒体的报道中。这侵犯了他人的( )

A.名誉权 B.姓名权

C.隐私权 D.智力成果权

13.(原创题)2012年10月11日,44岁的刘某和同伙到施工工地盗窃几十个价值共几百元的铁夹子时被当场抓获,施工队队长师勇等8人私设“公堂”,用皮带抽、棍打、烟头烫以及往伤口抹盐等方式残忍地“教训”窃贼,活活地将刘某殴打致死。师勇等8人的行为

( )

①侵犯了他人的生命健康权 ②侵犯了他人的人身自由权 ③是维护自己合法权益的正当行为,不用负法律责任 ④表明要在法律允许的范围内维护自己的合法权益

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

14. (2012年江西南昌)2011年12月28日,江西省某市三位市民因在禁烟区吸烟,而被依法行政拘留5日。对此,有人不理解:“吸烟是他们的自由和权利,为什么要处罚他们呢?”面对他人的不理解,你会这样告诉他( )

A.吸烟有害自己的身体健康

B.在禁烟区吸烟是一种严重违法行为

C.公民要多履行义务,少享受权利

D.公民要在法律允许的范围内行使权利

15. (2012年广西桂林)2012年4月,某贩卖个人信息的犯罪案件告破,公安人员发现作案者的电脑中存储了大量公民个人信息,涉及全国所有省份,内容应有尽有,总量达1.5亿条。该案例表明( )

A.正确行使隐私权和尊重他人的隐私仅是道德的要求

B.人们对自身安宁和安全的需要是可有可无的

C.法律禁止他人非法搜集、传播和利用公民的个人隐私

D.公民行使权利和履行义务必须符合法律的要求

16.(原创题)刘翔在北京奥运会上的退赛和伦敦奥运会上的摔倒令人难以忘记,这其中凝聚了无数的遗憾、伤痛以及感动。一家广东地区的男科医院不但随意使用刘翔比赛时的图片作为广告背景,还配上了低俗的广告语。这侵犯了刘翔的( )

A.荣誉权 B.姓名权 C.隐私权 D.肖像权

17. (2012年浙江宁波)当前,网络谣言已经成为社会和谐稳定的一大隐患。为防止网络谣言( )

①政府部门应依法严惩网络谣言的制造者 ②各大网站应关闭所有网页和微博 ③广大网民应自觉抵制网络谣言,积极举报造谣者的行为 ④网吧要监控网民,不让他们自由发表言论

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

18.(2012年江苏南京)“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”这表明我国宪法( )

A.与普通法律是子法和母法的关系

B.在国家法律体系中具有最高的法律地位

C.所规定的内容是国家生活中的具体问题

D.制定和修改的程序比普通法律更为严格

19. (2012年河南)隐私连着安全,安全关乎幸福。从无休止的垃圾短信到电信诈骗甚至绑架等暴力犯罪,公民个人信息屡次被暴露、买卖和非法使用。2012年4月,公安部统一部署在全国集中严打侵害公民个人信息的违法犯罪活动,挖出并摧毁了一大批非法出售公民个人信息的源头、数据交易平台和非法“调查公司”等。这说明( )

A.信息化时代公民没有隐私可言

B.资源共享有利于促进经济发展

C.交流个人隐私有利于社会和谐

D.保障个人信息安全需多措并举

20.(原创题)2012年8月9日上午,广受社会关注的薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀害尼尔·伍德案在安徽省合肥市中级人民法院公开开庭审理。法院认定薄谷开来犯故意杀人罪,判处其死刑,缓期2年执行,并剥夺其政治权利终身;认定张晓军犯故意杀人罪,判处其有期徒刑9年。这说明( )

①侵害了他人的生命健康权就要受到刑罚的处罚 ②要自觉履行维护他人生命健康权的法定义务 ③法律保护公民的生命健康权利 ④法律面前人人平等

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

21.许某从肖某的抽屉中翻到一本日记和一本相册,他不仅偷看其中的内容,还在同学中到处传播,造成了极坏的影响。对此,肖某的正确维权方式应是( )

①造谣反击 ②忍了,因为大家都是同学 ③要求许某澄清事实,消除影响 ④要求许某赔礼道歉

A.①③ B.③④ C.②③ D.②④

22.李四和张三是同班同学,两人因为一点小事而吵了起来,李四就打了张三一记重拳,张三一气之下,在网上发帖公布李四曾在学校偷窃的事实。下列对这一案例分析不正确的是

( )

A.李四侵犯了张三的姓名权

B.张三侵犯了李四的隐私权

C.他们都没有正确行使自己的权利

D.他们应该增强法律意识和法制观念

23.(原创题)非法获取考生信息40万余条后,山东人蔺某在事业单位招考前夕利用考生名单,高价兜售作弊器材,对考生实施诈骗。2012年8月21日,蔺某被浙江省温州市检察院以涉嫌非法获取公民个人信息罪批准逮捕。这说明( )

A.诚实守信既是我们的道德义务也是法定义务

B.侵犯他人的隐私权只是一般违法行为,不属于犯罪

C.未成年人的隐私权受到法律的特殊保护

D.要自觉尊重他人的隐私权

24.(原创题)2012年9月23日,位于山西省太原市的富士康苹果代工工厂发生了大规模的暴乱,数千名员工殴打保安,导致40人受伤入院救治。经过调查得知,事件的起因是公司纵容保安打骂员工。这说明( )

①公司要尊重员工的人格尊严权和生命健康权 ②要采取一切手段维护自己的合法权益 ③一定的行为会产生一定的社会后果,每个人都要对自己的行为负责 ④法律禁止的坚决不做

A.②③④ B.②④ C.①③④ D.①③

二、简答题

25.(原创题)2012年8月28日,8名女工在广州市先烈东路的万佳服装批发广场买衣服,她们出来时被保安当成小偷捆绑殴打,之后更被绑住双手在市场内游街示众。在证实市场的保安抓错了人之后,派出所民警旋即开展调解工作,双方已达成赔偿协议。

(1)保安侵犯了8名女工的哪些权益?

(2)如果你遇到这种情况,应该怎么办?

三、辨析题

26. (2012年江苏苏州)材料:我国是互联网大国,网民人数已超过5亿。随着互联网的快速发展,网络谣言也在滋生蔓延,既有针对个人的诽谤,也有对公共事件的捏造,如不依法加强管理,将危害社会稳定和经济发展。根据这一情况,国家相关部门果断出击,一批网络谣言的制造者、传播者被依法拘留或教育训诫。

对于我国相关部门的上述做法,有网民持不同看法,认为“网络是一个可以自由表达的场所,国家不能干预”。

请你对这一说法加以辨析。

四、分析说明题

27.深圳市刘某于2009年成立某信息咨询公司,非法从他人处购买约300万余条公民的个人信息,提供寻人查址、背景调查、银行房产户籍调查等服务,并向客户收取高额费用。2010年年底,刘某以涉嫌非法获取公民个人信息罪被批准逮捕。

(1)刘某的行为侵犯了他人的什么权利?

(2)法律保护公民的这项权利有何意义?

(3)假如此类侵权行为发生在你身上,你应该怎样做?

五、综合探究题

28.(原创题)材料:近年来,官二代、富二代们为非作歹的案例已屡见不鲜。就在2012年8月10日,江苏省靖江市公安局副政委陆胜民之子陆建波,因其母亲与邻居发生争吵,于是陆建波拿刀砍伤了邻居家的女性,场面凶残血腥;合肥官二代陶汝坤因求爱不成,烧伤了17岁的花季少女周岩,导致美丽的女孩惨遭毁容;2010年,保定市公安局副局长李刚之子李

启铭开车撞人后,咆哮“有本事你们告我去,我爸是李刚”,企图借父亲的“威名”为自己开罪;2012年,余姚一名富二代在斑马线上飙车,将老人撞飞二三十米远,他的一帮朋友赶来后竟叫嚣道:“在余姚,没有我们摆不平的事。”

(1)上述材料中官二代、富二代们的行为侵犯了他人的什么权利?

(2)请你谈谈对上述材料中官二代、富二代们的言行的看法。

(3)为遏制以上行为的发生,你有什么好的建议?

【模拟演练】

1.A 2.A 3.B 4.B 5.C 6.C 7.A 8.B 9.C

10.C 11.A 12.B 13.C 14.D 15.C 16.D 17.C

18.B 19.D 20.B 21.B 22.A 23.D 24.C

25.(1)保安侵犯了8名女工的人身自由权、生命健康权和人格尊严权。

(2) 如果这种情况发生在我身上,我会拿起法律武器,追究商场的责任,要求商场停止侵害、赔礼道歉,严重的可以要求其赔偿精神损失和追究对方的刑事责任。

26.(1)认为“网络是一个可以自由表达的场所”有一定的道理。因为,我国公民依法享有言论自由。

(2)但对于制造网络谣言的违法行为,国家应该干预,因为,公民的权利和义务是一致的。公民具有遵守宪法和法律的义务。公民在行使权利和自由时,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利和自由。不受约束的绝对自由是不存在的。

27.(1)隐私权。

(2)法律保护公民的隐私权。①维护了个人的人格独立和人格自由,维护了个人生活的自由与安宁,保护了个人的正常生活不受干扰,内心世界不被侵扰。②能够促进社会和谐,维护社会的安定。

(3)当隐私权受到侵害时,我们应该勇敢地拿起法律武器,采用自行与侵权人协商、请求司法保护等形式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;若因此造成较大的精神痛苦,还有权要求其赔偿精神损失。

28.(1)生命健康权。

(2)①官二代、富二代的言行是藐视法律、 无视生命的表现。生命是脆弱的,生命健康权是公民行使其他权利的前提,是每个人的最高人身权益。保护公民的生命健康权是国家法律的一项重要任务。(或:法律捍卫我们的生命健康权)侵害他人的生命和健康为法律所不容,最终会受到法律制裁。②公民在法律面前一律平等。 法律具有普遍的约束力,无论你多富有、地位有多高,只要违反法律,就会受到法律的惩罚。

(3)①家庭方面:家长要加强自身的品德修养,进行一种好的“身教”;不要溺爱孩子,加强对孩子人格品德和公德修养的教育,要管理和约束好自己的子女。②学校方面:加强法律意识、责任意识和思想道德素质的教育,培养“四有”公民。③社会方面:加强法治,建设社会主义法治国家就要做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;一切国家机关及其工作人员要依法行使职权;坚持以德治国的基本方略,提高公民的思想道德素质,自觉遵纪守法;人民群众要积极行使监督权,对于侵犯他人生命健康权的行为要敢于举报等。④公民个人方面:做一个知法、懂法、守法的好公民,自觉履行不侵害他人生命健康权的道德义务和法定义务;树立责任意识,对自己、对他人负责;树立平等意识,尊重他人的人格和生命;克服依赖思想,学会自立自强。等等。

范文二:我国公民享有哪些人身权利? 投稿:梁觹觺

想学法律?找律师?请上

http://hao.lawtime.cn 我国公民享有哪些人身权利? 核心提示:公民享有哪些人身权利呢?公民享有的人身权利包括生命健康权、姓名权、肖像权、荣誉权、婚姻自主权等内容,下面就由法律快车的小编为您具体介绍。

一、我国公民享有哪些人身权利?

(一)公民享有生命健康权。

(二)公民享有姓名权。

有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。法人、个体工商户、个人合伙享有名称权。企业法人、个体工商户、个人合伙有权使用、依法转让自己的名称。

(三)公民享有肖像权。

未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。

(四)公民、法人享有名誉权。

公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。

(五)公民、法人享有荣誉权。

禁止非法剥夺公民、法人的荣誉称号。

(六)公民享有婚姻自主权。

禁止买卖、包办婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。

婚姻、家庭、老人、母亲和儿童受法律保护。 残疾人的合法权益受法律保护。 妇女享有同男子平等的民事权利。

有法律问题,上法律快车http://www.lawtime.cn/

范文三:公民的人身权利学案 投稿:朱濅濆

公民的人身权利 学案 ◆考点17、学会用法律捍卫生命健康权(c)

◆对应教材:八下第二单元P19——22

◆知识梳理:

一、生命健康权:

1、含义: 是公民所享有的最基本的人身权利,是指公民的 、 受宪法和法律的保护,任何人都不得 加以侵害。

2、我国的哪些法律对此项权利加以保护的?

我国宪法、刑法、民法通则、治安管理处罚法等,都对公民的生命健康权

3、生命健康权不容侵犯:

1)公民自出生之时起直至死亡,其 、 都受到法律的保护。

2)我们在努力运用法律维护 不受侵害的同时,还要 。侵犯和危害他人的健康和生命是 行为。

3)对每个人来说,生命和健康都非常重要,公民的生命健康权 。伤害 ,要承担相应的 。

4)公民的生命健康权,是 享有的,即使是被判处 徒刑、 徒刑和 执行的罪犯,只要没有被 剥夺生命健康权,他们仍然享有生命健康的权利。

4、生命健康权的具体内容:

1)公民在自己遇到 疾病、灾害时 ,以恢复自己 健康。

2)公民在自己受到犯罪分子 时, ,维护自己生命健康。

3)公民在自己的身体面临 、 时刻,可以采取 的措施等。

5、我们身边尊重他人生命健康权的行为:如护送儿童过马路;路遇伤病者奋力抢救;义务献血,待去世后捐献眼角膜及其他身体器官等„„

6.在你的身边存在的安全隐患:如食品安全、黑网吧、校园暴力、校园设施安全隐患等。

7. 面对身边的安全隐患,你认为国家、社会、学校、青少年应该采取哪些措施进行防范? 国家:应该加强校园安全立法和执法,严厉打击侵犯未成年人的违法犯罪行为;

社会:应该创造条件保障校园安全;

学校:要加强对学生的安全意识和自我保护教育,严格学校管理,排除安全隐患;

青少年自身:要遵守校规,加强自我保护意识,提高自我保护能力。

8.我们青少年学生在平时的学习和生活中如何维护自身安全?

(1)培养良好的意志品质,自觉抵制不良诱惑;(2)依法自律,避免沾染不良习气,预防违法犯罪。(3)加强自我保护,善于维护合法权益。„„

9、公民怎样行使生命健康权?我们要积极行使生命健康权。

(1)锻炼身体,增强体质,珍视健康。提高健康水平,使自己拥有强健的体魄和焕发向上的精神;

(2)患病及时就医,恢复健康,(3)自身生命健康权受到非法侵害时,依法正当防卫,防止防卫过当,应请求法律保护。(4)珍爱生命,不得轻生或自残,轻生或自残等行为都与社会道义相悖,与法不合。„„

10、我们要如何尊重他人的生命健康权?(怎样关爱他人生命与健康?)

(1)我们在享有生命健康权的同时,负有不得侵害他人生命健康权的道德义务和法定义务。任何人不得故意或过失造成他人受伤、生病。(2)“已所不欲,勿施于人”伤害他人就是伤害自己,尊重他人就是保护自己。(3)关爱生命,远离暴力,乐于助人,制止非法侵害他人生命健康的行为,见义智为。(4)在他人生命有危险时要进行救助。„„

11.面对歹徒善于斗争的方法及评析

违法犯罪分子往往是凶恶、狡猾的。我们在与其斗争时,既要勇敢,又要机智。特别是在双方力量对比悬殊的情况下,不要与其硬拼,而要讲究智斗,尽量减少不必要的伤亡,力求在保护自己的前提下,巧妙地将不法分子抓获。许多事实告诉我们,面对歹徒行凶,设法稳住歹徒,记住歹徒相貌,了解歹徒去向,及时拨打“110”报警电话等,都是行之有效的好方法。这是自我保护意识强,善于斗争的表现。因为同违法犯罪作斗争是公民义不容辞的责任。这样做既能维权,又有效打击了违法犯罪行为,伸张正义,维护社会稳定。

○课堂演练

1、公民最基本的人身权利是 ( )

A.生命健康权 B.人身权利 C.人身自由权 D.肖像权

2、饲养的动物咬伤他人,是侵犯公民的 ( )

A.生命健康权 B.肖像权 C.姓名权 D.隐私权

3、(08丽水)《未成年人保护法》规定“发生重大突发事件时,优先救护未成年人”。这表明在我

国未成年人的 _▲ 受到法律的特殊保护 ( )

A.参与权 B.发展权 C.受教育权 D.生命健康权

4、2008年9月1日,新学期开学第一天,全国中小学生迎来史上最牛的一节课:中央电视台经济频道(CCTV-2)播出的以生命意识教育为主题的安全公益课《开学第一课》,由“潜能”“坚持”“团队”“生命”4节课组成,是新学期之初教育部门奉献给全国近4亿名青少年的一份礼物。 问:(1)以上材料体现了对未成年人的什么保护?

(2)国家和社会共同关心未成年人健康成长、开展生命教育的原因

(1)我国是人民当家作主的国家,政府理应为人民谋幸福;(2)青少年是祖国的未来,是民族的希望。(3)未成年人由于生活经验不足,各方面还不够成熟,法律意识和自我保护能力不强。

(4)生命健康权是公民最根本的人身权利。

◆考点18、了解法律保护公民的个人隐私和人格尊严不受侵犯(a)

◆对应教材:八下第二单元P22——33

◆知识梳理:

一、公民的个人隐私:

1、隐私是涉及个人 、 以及 中的 。

2、属于个人隐私:每个人都有一些 或 的、 的个人私事。如:个人 ,个人 , 等。

3、公民的个人隐私权:公民有隐瞒 个人私事、未经本人允许不得将其公开的权利,揭露别人的隐私是 ,也是 。

4、怎样维护我们的隐私权:

(1)隐私权不仅仅是属于 , 也一样有属于自己的生活空间和精神空间,也拥有自己的隐私权。

(2)当我们的隐私权受到侵害是,可以 来维护自己的隐私权。

5、为什么要尊重他人的隐私权?

(1)尊重他人的隐私权,不仅符合 的要求,也是每个公民应有的 品质。

(2)我们只有尊重他人的隐私权, 的隐私权才能受到他人的尊重。

(3)保护个人隐私是建设 的重要前提,也是建设社会主义 的基础。

6、现代社会,为什么必须高度重视对个人隐私的保护?

当今世界,信息技术和传播媒介越发达,个人隐私被披露的可能性就越大,人们对自身安宁和安全的需要也就越迫切。因为人人有隐私,如果个人隐私被非法公之于众,人无异于生活在玻璃屋里,只能在众目睽睽之下惶惶不可终日。

在坚持以人为本、崇尚人性与个性的现代社会,必须高度重视对个人隐私的保护,以缓解人们对人格独立的担忧,保证人们自由舒畅地生活。

7、不属于隐私的情况:与社会公共利益、社会政治生活有关的个人的私生活和个人信息,则不属于隐私,不受隐私权保护。

8、侵害隐私权的表现:(1)侵扰他人私生活、公开他人隐私的行为;(2)监视、窥视他人私生活,以偷看日记、私拆信件等手段千方百计刺探他人的秘密,道听途说传播他人的隐私,非法利用他人的个人信息等。这些侵害隐私权的行为,既是违反社会道德的行为,也是违法行为。

9、法律保护隐私权的方式:当隐私权受到侵害时,我们应勇敢地拿起法律武器,采用自行与侵权人协商、请求司法保护等方式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉;若因此造成较大的精神痛苦,还有权要求精神损害赔偿

10、青少年如何增强自我保护隐私的意识?

(1)我们在增强法制观念,依法律己,尊重他人隐私的同时,还要增强自我保护意识,给自己的隐私上把锁。例如,在向熟人敞开心扉时,要认真选择倾诉对象。因为并非所有的人都具有保守秘密的能力,有的人没有出卖朋友隐私的意图,但他的性格特质却决定了他难以保守秘密。

(2)在互联网日益普及的今天,我们在上网时要掌握网上安全运行的知识,以避免个人隐私在网

络中被浏览和扩散。

11、除了警察的合法询问,公民都有权对涉及隐私的提问保持沉默;政府公务人员,其隐私权有别于普通人。因为担任公职,就要把部分隐私暴露在公众面前,如我国现行的公务员财产申报制度。

二、公民的人格尊严不受侵犯

1、什么是人格尊严权?

人格尊严权是公民人身权利的重要组成部分,它受到 的保护。公民有 ,也有 在生活中 。

2、人格尊严权的具体内容: 、 、 、 和 。

3、维护自己的人格尊严:

(1)未经本人同意,不得以 为目的使用公民的肖像。

(2)法律禁止用 等方式损害公民的 。

(3)公民依法享有的荣誉包括各种 、 、 、 、 等。

(4)公民有权 、 和依照规定 ,禁止任何人 、 、 。

(5)公民有 ,未经本人允许 的权利。

4、怎样尊重他人的人格尊严?

(1)在依法维护 的同时,还要注意 。

(2)尊重他人的人格尊严,不仅是我们大力提倡的 ,也是一个人 的表现。

5、侵犯他人名誉权的表现

(1)公然漫骂他人,大庭广众之下讽刺、嘲笑、挖苦他人,往他人身上泼脏物等,都属于侮辱行为;(2)无中生有、捏造事实中伤他人等行为,是诽谤行为。

6、侵害肖像权的形式:(1)公民的肖像权不容侵害,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。例如,不准擅自将他人的肖像用作广告或杂志封面,或印在挂历上,否则构成侵权。

(2)恶意毁损、玷污、丑化公民的肖像,或利用公民肖像进行人身攻击等,也属于侵害肖像权的行为。

7、侵犯姓名权的表现:

(1)干涉他人决定姓名、使用自己的姓名,干涉他人改变自己的名字;

(2)盗用、冒用他人姓名。盗用他人姓名是指未经他人同意或授权,擅自以他人的名义实施某种活动,以抬高自己身价或谋取不正当的利益。冒用他人姓名是指使用他人的姓名,冒充他人进行活动,以达到某种目的。

8、关于合法搜查:

1)法律程序:(1)必须是执法机关的侦查人员。(2)要向被搜查人出示搜查证。

2)搜查对象:这种搜查是指侦查人员在办理刑事案件时,对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯

罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查和检查的一种侦查活动。

3)搜查目的:是为了收集犯罪证据和查获犯罪嫌疑人。

4)搜查性质:这种搜查是一种强制性的侦查行为。

○课堂演练

1.随意公开他人的隐私行为是 ( )

A.破坏友谊的行为 B.一种不道德的行为,与法律无关

C.扰乱社会治安的行为 D.侵害他人隐私权的行为

2.给他人起侮辱性外号的行为是侵犯他人的 ( )

A.姓名权 B.名誉权 C.荣誉权 D.肖像权

3.公然辱骂他人,捏造事实在背后中伤他人,道听途说加油添醋诋毁他人,都是侵犯他人 ( )

A.姓名权的行为 B.名誉权的行为 C.荣誉权的行为 D.隐私权的行为

4、某校初二(2)班的张扬同学一天的表现:早晨上学迟到,在门卫处假冒他人的姓名签了名;中午自修时间因翻看同学的信件被发现而与同学发生口角,争执过程中出言不逊,给同学取侮辱

性绰号;最后还动手把同学打成鼻青眼肿。班主任老师找他谈话,他告诉班主任老师:“我已

打算退学,去外地帮亲戚做生意。”

(1)张扬同学身上存在的最主要的问题是什么?

(2)请你对张扬同学一天的言行进行评述。

(3)针对此类现象,搞一次小报设计比赛,请为小报设计一名称。

5、假期,初二(3)班3名女生在超市闲逛,被营业员误认为是小偷,将其3人带到商场治安室,逐个搜身检查,经约20分钟的搜查,一无所获。营业员连一句道歉的话也不说就赶走了3名女生。请你结合法律知识回答问题:

1)营业员侵犯了3名女生的哪些权利?请结合案例,列举两条法律依据。

2)请你按侵权前、侵权中、侵权后,为3名女生设计3项合法、有效的措施来维护他们的合法权利。

3)公民应如何正确行驶自己的权利?

4)启示?

6、班长:小明的文曲星不见了,我来搜查大家。小林:反正不是我拿的,你随便搜。 小军:我没有拿,但你不能搜。

(1)评析以上三人的说法?

(2)面对这种情况应该怎样处理?

7、走近法庭——

【案情回顾】刘大军,某校九年级学生,对起绰号侮辱他的丁小明一直耿耿于怀。2009年3月27日,刘大军想去游戏厅玩,但没有钱,便向丁小明索要,遭到拒绝。于是,在放学回家的路殴打丁小明,致其重伤。(本案例中的人物均为化名)

【法庭内外】

张同学说:丁小明给同学起绰号并没有错,只是后来不应这么小气,给了钱不就没事了吗? 王老师说:刘大军同学平时不注意约束自己,走上犯罪道路并不是偶然的„„

运用所学法律知识回答:

(1)从犯罪的基本特征说明法院判刘大军有罪的依据。

(2)张同学对丁小明的看法正确吗?为什么?

(3)你能从王老师的话中获得哪些启示?

范文四:侵犯公民人身权利 投稿:孔腋腌

侵犯公民人身权利、民主权利罪

第一节 习题

一 判断题

1.只有为索取非法债务而拘禁债务人的行为才能构成非法拘禁罪。( )

2.为索取债务而非法扣押、拘禁他人的,以非法拘禁罪和绑架罪实行数罪并罚。( )

3.国家机关工作人员利用职权犯非法拘禁罪的,应当从重处罚。( )

4.成立诬告陷害罪,必须有捏造犯罪事实并向有关机关告发的行为。( )

5.绑架并杀害被害人的,应当以绑架罪和故意杀人罪数罪并罚。( )

6.强奸罪的本质特征是违背妇女意志强行与其发生性关系。( )

7.对偷盗婴幼儿的行为,应当以拐卖儿童罪定罪处罚。( )

8.犯绑架罪,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。( )

9.甲乙二人因通奸而生产一女婴,为避人耳目,二人将出生刚刚三天的女婴放置于少有人出没的树林里。两天后,该女婴因饥饿而死亡。甲乙二人的行为构成遗弃罪。( )

10.诬告陷害罪的犯罪主体是特殊主体。( )

11.聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。( )

12.收买被拐卖的妇女,有强奸、非法拘禁犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。( )

13.利用从属关系以胁迫手段奸淫现役军人妻子的构成强奸罪。( )

14.对于弃婴案件应当以故意杀人罪论处。( )

15.甲(女,29岁)从人贩处以3500元的价格收买丙给其重度痴呆的弟弟乙做妻子。乙欲与乙发生性关系。丙坚决反抗。甲见状便上前将丙绑在床上,并按住丙的手脚,使乙得以强行将丙奸淫。甲与乙构成强奸罪的共同犯罪,甲是帮助犯,为从犯。( )

16.在诬告陷害罪中,行为人所捏造的实施必须是违法事实。( )

17.对于女性同意发生性行为的,由于不具备违背妇女意志这一强奸罪的本质特征,因而不能成立强奸罪。( )

18.区分强奸罪未遂和强制猥亵、侮辱妇女罪的关键在于认定行为人主观上是否有奸淫的目的。( )

19.聚众或者在公共场所当众犯强制猥亵、侮辱妇女罪的,应当从重处罚。( )

20.收买被拐卖的妇女、儿童的,应当以收买被拐卖的妇女、儿童罪定罪处罚。( )

21.破坏选举罪的犯罪主体为特殊主体,即必须是享有选举权的人才能构成。( )

22.在公众场所当众强奸妇女属于强奸罪适用死刑的情节。( )

23.强奸罪的对象必须是妇女或者不满十四周岁的幼女。( )

24.故意伤害罪(致人死亡)和故意杀人罪的区别主要在于打击的部位不同。( )

二、简答题

1.简述绑架罪的构成特征。

2.简述拐卖妇女、儿童罪的构成特征。

3.简述重婚罪的构成特征。

4.简述破坏选举罪的构成特征。

三 论述题

1.试述故意杀人罪的构成特征与认定。

2.试述诬告陷害罪的构成特征。

3.试述强奸罪的构成特征与认定

第二节 参考答案

一、判断题

1.错;2.错;3.错;4.对;5.错;6.对;7.错;8.对;9.错;10.错;11.对;12.对;13.对;14.错;15.错;16.错;17.错;18.对;19.错;20.错;21.错;22.对;23.对;24.错。

二、简答题

1.答:绑架罪,是指以勒索财物为目的绑架他人,或者绑架他人作为人质的行为。绑架罪具有以下构成特征:

(1)绑架罪的客体是他人的人身自由权利。在以勒索财物为目的绑架他人的情况下,则同时还侵犯他人的公私财产所有权利;在行为人伤害、杀害被绑架人的情况下,则还同时侵犯了他人的健康、生命权利。

(2)绑架罪的客观方面表现为,使用暴力、胁迫或者其他手段劫持他人的行为。所谓“绑架”,是指违背被害人或其法定监护人的意志,使用强制手段或其他手段将被害人掳 离其原处所,置于行为人控制之下,并剥夺或者限制其人身自由的行为。

(3)绑架罪的主体为一般主体,即已满16周岁,具有刑事责任能力的自然人。

(4)绑架罪的主观方面,是直接故意,且具有特定的目的。根据刑法的规定,绑架罪或者是以勒索财物为目的,或者是以绑架他人作为人质为目的。

2.答:拐卖妇女、儿童罪,是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为。拐卖妇女、儿童罪具有如下构成特征:

(1)犯罪客体是妇女、儿童的人身自由权利与人格尊严。

(2)犯罪的客观方面表现为对妇女、儿童实施拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转的行为。

(3)犯罪主体为一般主体。

(4)犯罪的主观方面是故意,并且以出卖为目的。

3.答:重婚罪,是指有配偶的人在夫妻关系存续期间又与他人建立夫妻关系,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。重婚罪具有如下构成特征:

(1)犯罪的客体是一夫一妻制的婚姻关系。

(2)犯罪的客观方面表现为有配偶而与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。

(3)犯罪的主体为两种人,即以有配偶而又与他人结婚的重婚者和尚未有配偶而与有配偶的人结婚的相婚者。

(4)犯罪在主观上是故意,即表现为有配偶的人明知自己有配偶而与他人结婚,或者无配偶的人明知他人有配偶而与其结婚。

4.答:破坏选举罪,是指在选举各级人民代表大会代表或者国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段,破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的行为。破坏选举罪具有如下构成特征:

(1)犯罪客体是公民的选举权和被选举权以及选举的正常秩序。

(2)犯罪的客观方面表现为在选举各级人民代表大会和国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段,破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的行为。

(3)犯罪主体为一般主体。

(4)犯罪的主观方面为故意。

三、论述题

1.答:故意杀人罪,是指故意非法剥夺他人生命的行为。本罪具有如下构成特征:

(1)本罪侵犯的客体是他人的生命权利,这是故意杀人罪区别于其他侵犯人身权利罪的最本质特征,也是本罪成为最严重的侵犯公民人身权利的根据所在。

(2)本罪在客观方面表现为非法剥夺他人生命的行为。首先,行为人必须具有剥夺他人生命的行为。故意杀人罪的行为一般表现为作为,但也有以不作为形式实施的。其次,剥夺他人生命的行为必须是非法的。这是区分合法行为与故意杀人罪的关键所在。最后,直接故意杀人罪的既遂和间接故意杀人罪的,以被害人死亡为要件。但是,只有查明行为人的危害行为与被害人死亡的结果之间具有因果关系,才能断定行为人负直接故意杀人罪既遂或间接故意杀人罪罪责具有客观基础。

(3)本罪的主体为一般主体。根据刑法第17条第2款的规定,已满14周岁不满16周岁的人亦可构成本罪。

(4)本罪在主观方面要求行为人具有非法剥夺他人生命的故意,包括直接故意和间接故意。

认定本罪时,应注意以下两个问题:

(1)致人自杀、帮人自杀行为的定性。逼迫、诱骗他人自杀,是指利用某种权力、经济或亲属关系上的优势,采取暴力、胁迫方法,故意置他人于走投无路,逼迫其自杀,或者利用被害人自身思想愚昧等弱点,采用欺骗的方法诱惑他人自杀的行为。这也是典型的借被害人之手杀被害人,应当以故意杀人罪定罪处罚。在他人决意自杀后,为其提供帮助的,构成故意杀人罪,但量刑时应适当从宽。

(2)相约自杀的案件的定性。相约自杀,是指二人以上相互约定自愿共同自杀的行为。如果相约各方面均自杀身亡的,自然不存在刑事责任问题。对于其他相约自杀的案件,则应根据具体情况分别处理:其一,如果相约对方各自实施自杀行为,其中一方死亡,另一方自杀未逞,未逞一方并不负刑事责任,不能认定未逞一方犯有故意杀人罪。其二,如果相约自杀,其中一方受嘱先杀死对方,继而自杀未逞的,应以故意杀人罪论处,但是量刑时可以从宽处罚。

2.答:诬告陷害罪,是指捏造犯罪事实,向司法机关或者有关单位告发,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。诬告陷害罪具有如下构成特征:

(1)犯罪客体是公民的人身权利(主要是人格权和名誉权)和国家司法机关的正常活动。

(2)客观方面表现为捏造他人犯罪的事实,并向国家机关或者有关单位与人员告发,或者采取其他足以引起司法机关追究活动的行为。据此,成立诬告陷害罪,首先必须有捏造犯罪事实的行为,即捏造犯罪事实是引起刑事追究的前提条件。如果行为人只是捏造了一般的违法、违纪事实的,不能构成诬告陷害罪。至于行为人是否捏造了相应的犯罪证据,不影响犯罪的成立。其次,必须有向有关国家机关或者有关单位告发的行为。捏造犯罪事实和告发是成立诬告陷害罪的客观必备要件。实施诬告陷害行为,只有情节严重的,才构成犯罪。对情节一般的诬告行为不作犯罪处理。

(3)犯罪主体为一般主体,即达到刑事责任年龄具备刑事责任能力的自然人。对于国家机关工作人员犯诬告陷害罪的,应当从重处罚。

(4)犯罪的主观方面表现为故意,并具有使他人受到刑事追究的目的。因此,在认定诬告陷害罪时,要注意将诬告陷害行为和错告、检举失实等主观上没有陷害他人的行为区分开来。但是,应当注意,不同的动机对成立犯罪不产生影响。

3.答:强奸罪,是指以暴力、胁迫或者其他方法,违背妇女意志,强行与之发生性交,或者与不满十四周岁的幼女发生性交的行为。强奸罪具有如下特征:

(1)犯罪的客体因犯罪对象的不同而有所差异。当犯罪对象为已满十四周岁的妇女时,侵犯的是妇女型的不可侵犯的权利,当犯罪对象为不满十四周岁的幼女时,侵犯的是幼女的身心健康。

(2)犯罪的客观方面表现为以暴力、胁迫或者其他方法,违背妇女意志,强行与之发生性交,或者与不满十四周岁的幼女发生性交的行为。这里所谓的暴力,是指对被害女性的身体实施打击或者强制;所谓的胁迫,是指以暴力或者造成其他损害相威胁;所谓的其他方法,是指以暴力、威胁以外的其他的方法,比如麻醉的方法,使被害女性不能反抗,或者利用被害女性处于不知反抗或者不能反抗的状态,比如重病、睡眠等,而实施奸淫行为。需要说明的是,强奸罪的本质特征在于性交行为的发生违背妇女意志。但是在被害女性为不满十四周岁的幼女的情况下,由于其不能对性行为的性质和后果做出正确的理解,所以,即使幼女表示同意发生性交的,仍然应当认定成立强奸罪。

(3)犯罪的主体必须为已满十四周岁的男子。一般认为,妇女可以成为强奸罪的教唆犯或者帮助犯,但是不能独立实行强奸罪。

(4)犯罪的主观方面表现为故意,即明知被害女性不同意与其发生性关系,而强行与其发生性交。在被害女性为不满十四周岁的幼女,且该幼女表示同意性交的情况下,行为人必须明知对方为幼女而仍然与之发生性关系的情况下,才能成立强奸罪。这里的明知的内容,包括明知对方为必然幼女和明知对方可能是幼女。

范文五:公民最基本的人身权利 投稿:洪攨攩

公民最基本的人身权利

【教学目标】

知识与能力

1、了解我国公民人身自由权利的含义、地位、相关的法律规定和具体内容,能够运用法律手段维护人身自由权利不受侵犯;了解公民的生命健康权的组成和意义,知道我国宪法和法律保护公民的生命健康权,未成年人的生命健康权受到法律的特殊保护。

2、提高学生分辨是非的能力,能区分哪些行为是侵犯公民人身自由权和生命健康权的行为,及应受的制裁,懂得保护自己,不做违法犯罪的事,防止各种安全事故的发生。

情感、态度与价值观

1.知道公民有哪些人身自由权利和生命健康权利,认识到人身自由权利是公民最基本的权利,生命健康是重要的人身权利,从而自觉地尊重自己和他人的人身自由和生命健康。

2.当自己的人身自由和生命健康受到非法侵害时,能正确运用法律武器,通过合法途径,维护自身的权益。遇到社会上发生损害公民的人身自由或伤害人的生命健康的行为,能够在不危及自己生命的情况下用正确途径求教,维护其他公民的人身自由权利和生命健康权利。

【教学重点】

①人身自由权利是公民最基本的权利,法律维护公民的生命健康权不受非法侵害;

②中学生要自觉维护自己和他人的人身自由权利。

【教学难点】

①公民的身体不受非法搜查;

②公民不受非法逮捕和拘禁。

【教学过程】

以上海某大学生李某状告某超市导入

一、公民的人身自由权

1.人身自由权利的含义和地位

(1)人身自由权利是指公民的身体(包括肉体和精神)由自己支配和控制,非经法定程序不受逮捕和拘禁、搜查和侵犯的权利。

(2)人身自由是公民最基本的权利,是公民享有其他一切权利的必要条件。

*原因:公民具有人身自由,才有可能进行正常的生活、学习和工作,参与国家管理,享有其他各项自由和权利。

2.生命健康权的组成和意义

(1)生命健康权由生命权和健康权两部分组成。

(2)生命权是公民行使其他权利的前提,是每个人的最高人身权益。

(3)健康权包括身体健康和精神健康。健康权是我们重要的人身权利。 *原因:健康的身体和健康的精神,是我们保持劳动能力、行为能力和快乐生活的条件。

二、公民的人身自由受法律保护

1.我国法律保护公民的人身自由权利,表现在两方面:

⑴法律禁止对公民的身体或住宅进行非法搜查。

阅读小剧场—“当被强行搜身的时候”,回答下列问题:

1.请你设想事件可能发展的几种结局。

2.超市的行为属于什么性质的行为?

3.假如是你被强制搜身,你准备怎样依法维护自己的人身权利? 答案:

1.(1)超市说检查是正常行为,是为了保护自身利益,顾客有义务配合。

(2)忍气吞声,自认倒霉,不去追究超市的责任。

(3)依法维护自己的合法权益,寻求消费者委员会和其他法律途径

的保护。

2.超市的行为是违法行为。《中华人民共和国消费者权益保护法》第25条规定:“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。”

3.假如我是那个消费者,我会:

(1)要求超市赔礼道歉和赔偿损失;

(2)向工商局或消费者委员会投诉,维护自己合法权益;或打

“12315”电话投诉;

(3)向人民法院提起诉讼。

而作为经营者,决不能以商店经常被盗为借口,随意怀疑消费者,搜查消费者的身体和所带的物品,侵害消费者的人格尊严或人身自由。

分析案例:

设计目的:懂得执法者要依法行使自己的权力,公民要正确维护自己的合法权利。了解搜查的合法程序。

情景一:几个公安人员到某居民住宅搜查犯罪嫌疑人。敲开门后,其中一人出示搜查证,并说:“我们奉命搜查你的住宅,这是搜查证。”住宅主人允许他们进入屋内搜查。

情景二:几个公安人员到某居民住宅搜查。敲开门后,其中一人出示搜查证,但住宅主人拒绝搜查,并不准公安人员进入。公安人员只好将住宅主人强行推开,暂时看管起来,执行搜查任务。

情景三:几个公安人员到某居民住宅搜查。敲开门后,其中一人对住宅主人说:“我们要搜查你的屋子。”住宅主人说:“请你们出示搜查证。”“什么搜查证,你不知道我们是公安局的吗?”“没有搜查证,不管什么人都不能对住宅进行搜查!”几个公安人员要强行搜查,住宅主人只好打110电话报警。

讨论:哪个情景中的公安人员的做法是对的,哪个是错的?为什么?

哪个情景中的住宅主人的做法是对的,哪个是错的?为什么? (学生发表意见,教师点评,结合法律导航的知识点。)

(延伸:教师搜查学生宿舍的做法虽然是出于某种教育学生的目的,也是不合法的。)

⑵法律保护公民不受非法逮捕和拘禁。

二.我国宪法和法律保护公民的生命健康权利。

问:有哪些行为会侵害人的生命健康权?

侵犯公民生命健康权的表现:杀人、殴打他人;制造、销售不合格产品造成消费者伤亡;食品不卫生导致消费者食物中毒;污染环境使他人死亡或残疾;恫吓他人使之精神衰弱、精神分裂;建筑物上的搁置物坠落砸死、砸伤他人;饲养的动物咬伤他人;各种意外事故等。 探究园:“案例研讨”

认真阅读并分析漫画,回答下列问题:

(1)杂耍队的这种行为违法吗?为什么?

(2)观众对这种行为能管吗?怎样管才合适?

答案:

1.违法。因为:让七八岁或十来岁的儿童表演残忍、恐怖的杂技,不仅对观众的精神刺激很大,而且严重摧残和损害了少年儿童的身心健康,对这种所谓的杂技表演,我国法律是禁止的。

2.法律依据:早在1981年,文化部、公安部就联合发出通知,要求加强对杂技团体和个体艺人的管理。同时规定,任何团体和个人不得表演恐怖、残忍和摧残少年儿童的节目,对严重摧残少年儿童的卖艺活动要坚决取缔,对因此造成儿童伤残和死亡的,要追究刑事责任。

3.能管。公民发现这类杂技演出,应该及时报告有关部门,用法律武器来保障少年儿童的合法权益,保证杂技艺术的健康发展。 要如何维护自己和他人的这些权利呢?

做法:可以打“110”电话报警,也可以直接到附近的公安部门向公安人员求教,或通知家人、朋友,向社会求教。受到伤害,要依法追究对方的法律责任,以讨还公道和获得赔偿。

法律导航:

我国刑法规定:故意杀人,处死刑、无期徒刑或者10年以上有期徒刑;情节较轻的,处3年以上10年以下有期徒刑。

我国民法通则规定:侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前抚养的人必要的生活费等费用。

我国治安管理处罚法规定:殴打他人,造成轻微伤害,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下罚款或者警告。

案例分析:一小偷在工地偷东西时被人逮住,并被工地的工人用皮带和竹板打得遍体鳞伤。

你是否赞同工人这样的做法呢?为什么?

多数市民认为:他被打是活该!但也有少数市民认为,抓住小偷后应马上送公安部门处理,而不应动手打他。

律师说,小偷虽然是犯罪嫌疑人,但也有自己的人身权利;市民仇恨小偷的心态可以理解,但殴打等暴力行为,如果不是正当防卫,都是法律不容许的,情节严重的会构成犯罪。当然,小偷要为自己的偷窃行为承担法律责任。

小结:法律捍卫我们的人身自由与生命健康权,也要尊重他人的生命健康权。

我们享有人身自由和生命健康的权利,相应地就有义务不去伤害别人的人身自由和生命健康。(举例子)

实践与评价:小林的案例”

设计目的:

(1)使学生清楚刑事责任年龄问题;

(2)针对中学生日常的小矛盾提出正确的解决办法,防止学生因此

做出违法犯罪行为。

学生回答,教师小结:

15岁,正是求学增知的黄金时代,小林等人却要在牢狱里度过。中学生年轻气盛,如果法制观念淡薄,就容易为一些鸡毛蒜皮的小事

打架斗殴,甚至动用器械,以致酿成悲剧。假如他们两个中有一个人理智一点,就不至于出现这样的结果。这不能不令我们深思。 作为青少年要加强和注重个人修养,以和为贵,遇到同学间的矛盾要冷静处理,互相体谅,或寻求老师、家长的帮助,化解矛盾。 思考:

我们要如何尊重他人的生命健康权?

1、关爱他人的生命健康,

2、不伤害他人的生命,

3、不危害他人的健康

范文六:公民的人身自由权利不容侵犯 投稿:吴纗纘

龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn

公民的人身自由权利不容侵犯

作者:李艳泓

来源:《启迪与智慧·教育版》2014年第05期

公民的人身自由权利不容侵犯

福建省安溪县慈山学校八年级(四)班 李艳泓

人身自由权利是公民最基本的权利,是公民享有其他一切权利的先决条件。为了人民的幸福,为了社会的安定团结,我们必须依法保护公民的人身自由权利,依法制裁侵犯公民人身权利的行为。

但当前,还有一些人包括执法人员对此缺乏足够的重视和正确的认识。有些商场的保安人员随便对消费者进行身体的搜查,或对顾客的行李包进行搜查,这些行为都是对公民人身权利的漠视。所以,在当今社会,我们每一个人都要有维权意识,当我们的人身自由权利受到非法侵害时,我们要学会运用法律武器来维护自己的合法权益。

青少年是成长中的一代,为了自身健康成长,更为了祖国明天的安宁祥和、繁荣富强,让我们从小树立法律意识、权利意识,善于运用法律维护自己的合法权益,学会依法办事、依法律己,为维护国家的法制做出自己应有的贡献。(指导老师:李宝川)

范文七:侵犯公民人身权利、民主权利罪试题 投稿:冯薳薴

第四章 侵犯公民人身权利、民主权利罪

一、填空题(每小题1分)

1.非法拘禁他人,具有____情节的,从重处罚。

2.拐卖妇女、儿童,情节特别严重的,处_ _刑。

3.以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员解救被收买的妇女、儿童的,构成__。

4.利用职权,从属关系,以胁迫手段奸淫现役军人的妻子的,构成______罪。

5.对于没有___能力的人,有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,构成遗弃罪。

6.破坏选举罪是指,以 等手段破坏选举或者妨害选民或者代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的行为。

7.侮辱罪是指,以暴力或者其他方式,公然 ,情节严重的行为。

8.非法剥夺公民宗教信仰自由罪是指 非法剥夺公民宗教信仰自由,情节严重的行为。

9.违反 ,以 方法强迫职工劳动,情节严重的行为,构成强迫职工劳动罪。

10.绑架罪,是指以 为目的绑架他人,或者 的行为。

二、单项选择题 (每小题1分)

1.甲从人贩子处花钱买来一名被拐的妇女乙,甲欲与乙结婚,但遭到乙的极力反抗。为迫使乙就范,甲将乙关在自己家的地下室达一个月之久。甲的行为属于( )。

A. 牵连犯,按收买被拐卖的妇女罪处罚

B. 牵连犯,按非法拘禁罪处罚

C. 分别构成收买被拐卖的妇女罪和非法拘禁罪定罪,数罪并罚。

D. 按收买被拐卖的妇女罪定罪,但从重处罚。

2.张某以故意把李某打成重伤的方法来干涉李某的婚姻自由,张某构成( )

A.故意伤害罪 B.暴力干涉婚姻自由罪

C.虐待罪 D.故意伤害罪和暴力干涉婚姻自由罪数罪并罚

3.过失致人死亡罪是一种( )。

A.行为犯 B.结果犯 C.举动犯 D.危险犯

4.监管人员殴打、体罚虐待被监管人,情节严重的,( )。

A.构成虐待被监管人罪 B.构成虐待罪

C.构成刑讯逼供罪 D.构成故意伤害罪

5.依照刑法规定,犯绑架罪,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处( ),并处没收财产。

A.10 年以上有期徒刑 B.10 年以上有期徒刑或者无期徒刑

C.死刑 D.无期徒刑或者死刑

6.为索取债务非法扣押、拘禁他人的,构成( )。

A.非法拘禁罪 B.绑架罪

C.敲诈勒索罪 D.抢劫罪

7.以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,构成( )。

A.敲诈勒索罪 B.绑架罪

C.拐卖妇女、儿童罪 D.非法拘禁罪

8.刑讯逼供致人死亡的,( )。

A.构成故意伤害罪 B.构成故意杀人罪

C.应当以刑讯逼供罪从重处罚 D.应当以故意杀人罪定罪从重处罚

9、联防队员甲见乙形迹可疑,将其带回办公室吊打讯问,致乙重伤。甲的行为( )。 A.构成刑讯逼供罪 B.构成暴力取证罪

C.构成故意伤害罪 D.构成故意伤害罪,并应从重处罚

10、 虐待罪中,告诉才处理的指( )。

A.虐待家庭成员情节恶劣 B.虐待家庭成员致人重伤、死亡的

C.虐待家庭成员 D.虐待家庭中的成年成员

11、吴某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,将其打成重伤,对吴某应以( )处理

A.故意杀人罪 B.妨害公务罪

C.故意伤害罪 D.故意伤害罪和妨害公务罪

12、下列各项中,不是报复陷害罪的直接客体的是( )。

A.公民的控告权 B.公民的批评监督权

C.公民的隐私权 D.公民的申诉权

13、侮辱罪与诽谤罪的主要区别在于( )。

A.犯罪客体不同 B.犯罪手段不同

C.犯罪主体不同 D.犯罪对象不同

14、私自开拆、隐匿、毁弃邮件、电报罪的犯罪主体为( )。

A.国家工作人员 B.国家机关工作人员

C.邮电工作人员 D.任何公民

15、拐卖妇女、儿童过程中导致其死亡的,应当( )。

A. 按牵连犯从一重罪处断

B. 以故意杀人罪论处

C. 以拐卖妇女儿童罪处10年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,并处罚金或没收财产。

D. 数罪并罚

16、故意伤害致死与间接故意杀人的区别是( )。

A.犯罪的目的不同 B.犯罪故意的内容不同

C.使用的手段不同 D.打击的部位不同

17、刘某虚构张甲侮辱妇女的犯罪事实,并在从人中散布,刘某应构成( )。

A.侮辱罪 B.诽谤罪 C.诬告陷害罪 D.报复陷害罪

18、甲对乙与自己妻子有奸情心中愤恨,一天,甲在路上碰见乙,恰逢无人,甲以石头砸乙,恰好打中太阳穴,导致乙死亡,甲的行为构成( )。

A.过失伤害罪 B.故意伤害罪 C.故意伤害致死罪 D.故意杀人罪

19、以强制的方法非法剥夺他人人身自由的,构成( )。

A.非法搜查罪 B.非法拘禁罪 C.强迫职工劳动罪 D.侮辱罪

20、梁某在回家的途中,看见妇女刁某走过来,即拍着刁的肩膀说:“走,我们

睡觉去(指发生两性关系)。”刁骂道:“你不要脸,我要告你。”梁某即走开,未再纠缠。在本案中,梁的行为属( )。

A.强奸妇女罪犯罪中止 B.强奸妇女罪犯罪未遂

C.侮辱妇女罪 D.不构成犯罪

三、多项选择题(每小题2分)

1.犯罪主体只能由司法工作人员构成的是( )。

A.刑讯逼供罪 B.诽谤罪 C.报复陷害罪

D.私放在押人员罪 E.虐待被监管人罪

2.( )致人死亡的,应当以故意杀人罪定罪从重处罚。

A.非法拘禁 B.司法工作人员刑讯逼供

C.司法工作人员暴力取证 D.监管人员虐待被监管人

3、 下列行为,构成强奸罪的有( )。

A. 拐卖妇女的犯罪分子在拐卖过程中奸淫被拐卖妇女的

B. 拐卖妇女的犯罪分子将妇女出卖后,又以暴力违背妇女意志进行强奸的

C. 收买被拐卖妇女,以胁迫手段强行发生性关系的

D. 利用职权、从属关系,以威胁手段奸淫现役军人的妻子的

E. 与不满十四周岁幼女发生性关系

4.自杀事件中,应当以故意杀人罪追究刑事责任的有( )。

A.教唆他人自杀 B.帮助他人自杀

C.逼迫他人自杀 D.欺骗、引诱他人自杀

5.已满14 周岁不满16 周岁的人可以成为( )的主体。

A.故意杀人罪 B.故意伤害罪

C.强奸罪 D.爆炸罪

6、犯强奸罪、奸淫幼女罪可以适用死刑的情节有( )。

A. 强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的 B.强奸妇女、奸淫幼女多人的

C. 在公共场所当众强奸妇女的 D.二人以上轮奸的

7、下列犯罪中,主体只能是国家机关工作人员的有( )。

A.非法剥夺公民宗教信仰自由罪 B.刑讯逼供罪

C.报复陷害罪 D.侵犯少数民族风俗习惯罪

8、绑架罪与非法拘禁罪的区别在于( )。

A.犯罪客体不同 B.犯罪客观方面不同

C.犯罪主体不同 D.犯罪主观方面不同

9、下列行为中,应当实行数罪并罚的有( )。

A.拐卖妇女并奸淫所拐卖的妇女的

B.拐卖妇女并强迫被拐卖的妇女卖淫的

C.收买被拐卖的妇女并强行与其发生性关系的

D.收买被拐卖的妇女,为防止其逃跑而剥夺其人身自由的

10、犯罪主体只能是司法工作人员的犯罪有( ):

A.非法拘禁罪 B.刑讯逼供罪

C.伪证罪 D.暴力取证罪

11、下列犯罪中,属于告诉才处理的犯罪的有()。

A.侮辱罪,情节一般的 B.诽谤罪,情节一般的

C.暴力干涉婚姻自由罪,情节一般的 D.虐待罪

12、虐待被监管人罪的犯罪主体有( )。

A.监狱管理人员 B.拘留所监管人员

C.看守所监管人员 D.司法工作人员

13、破坏选举在客观上使用的非法手段有( )。

A.诱惑 B.贿赂 C.暴力 D.威胁

14、下列犯罪,告诉才处理的有( )。

A. 诽谤罪,情节一般

B. 暴力干涉婚姻自由罪,情节一般

C. 虐待罪,情节一般

D. 遗弃罪,情节一般

E. 重婚罪,情节一般

15、侵犯公民通信自由罪的行为主要有( )。

A.隐匿 B.毁弃 C.焚毁 D.非法开拆

四、判断说明(每小题2分)

1、未经本人同意摘取其器官,或者摘取不满18周岁的人的器官,或者强迫、欺骗他人捐献器官,致人死亡或者具有致人死亡危险的,应当认定为故意杀人罪。

2、妇女可以成为强奸罪的教唆犯、帮助犯,但不能成为强奸罪的间接正犯与共同正犯。

3、嫖宿卖淫幼女的,同时符合奸淫幼女的犯罪构成,属于想象竞合犯,从一重罪论处。

4、对于没有使用暴力、胁迫与麻醉方法的,或者虽然使用了暴力、胁迫方法但没有达到压制他人反抗程度的行为,不应认定为绑架罪。

5、“情节严重”为刑讯逼供罪的构成要件。

五、案例分析(每小题10分)

1、被告人:汪某,男40岁,曾因抢劫罪被判处有期徒刑,1994年刑满释放。 被告人:韩某,男,30岁,因犯盗窃罪于1997年11月25日被第二审法院判处有期徒刑二年,缓期三年,1997年12月0日,送回其原户籍所在乡镇考察。

被告人:高某,男,32岁。

1999年4月的一天,被告人汪某在街上闲逛之际认识来该市找临时工的一农村青年妇女卢某。汪某以介绍工作为名将卢某骗至一无人处将其强行奸淫后,以3000元卖给了被告人韩某。韩某得手后觉得自己目前正在被有关机关监督考察,心想还是规矩点好,但又不甘心人财两空,于是又将卢某偷偷送给邻村

的单身汉高某做老婆,并向其索要了“酬金”4000元。卢某坚决不愿做高某的老婆,高某便将其锁在一间阴暗潮湿的房子里,不给吃喝。一日,卢某伺机逃跑,被高某抓回来并当着村里一些乡邻的面强行剥光其上衣威胁说如果胆敢再逃,将剥光其下身衣服,让其无脸见人。事后,高某觉得仍不解气和放心,又将卢某暴打一顿致其小腿骨折。某日晚,高某趁卢某熟睡之机,悄悄溜进房屋,强行与卢某发生了性关系。当地公安机关接到群众举报后迅速侦破此案,并立即前往高某所在村庄来解救卢某。高某听到消息,马上叫来其堂兄和朋友高甲、高乙、高丙、高丁、赵某、陈某等八人各拿锄头、铁棍把持高某的大门,阻挠前来解救的公安人员,在公安机关增派人力和周围群众的积极努力下,卢某终于被救出,送往当地医院进行治疗,不久顺利返回家乡。

【问题】

(1)汪某的行为构成什么罪?

(2)汪某是否构成累犯?在量刑时依法应考虑哪些情节?

(3)韩某盗窃罪的刑罚执行应当如何计算?

(4)韩某的行为构成何罪?对韩某如何处罚?

(5) 高某的行为构成何罪?如何处罚?

(6)在上述汪某、韩某、高某所犯之罪中法定最高刑是什么?对高某能否适用这一刑罚?为什么?

(7)高某帮忙的高甲等人是否构成犯罪,若构成犯罪,如何定性?若不构成犯罪,为什么?

2、王某,男,32岁,出租车司机。

王某于1997年10月20日晚上0时,载一外企文秘小姐蔡某回家。途中,王某见蔡年轻漂亮,遂生歹念,将车开到僻静处停下,在车内用暴力奸污了蔡某。蔡在奋力反抗中,将王的脸抓破。王某认为这是给他犯罪留下罪证,惟恐罪行暴

露,即决定杀人灭口。于是王某揪住蔡某头发,将蔡的头部猛撞车壁数下后,蔡某昏死过去,王某以为蔡某已经死亡,遂将蔡某弃于一荒野后,驾车逃逸。蔡某后被人发现,送往医院抢救后脱离危险。

【问题】对王某的行为如何定罪?应怎样处罚?并说明理由。

3、任某,男,23岁,工人。

1998年10月20日,任某在骑车下班路上,见饭店女职业李某在路旁走,任某将李某的手提包(内装人民币1万元)夺走骑车就跑。李某大声呼喊,群众进行拦截,任加快车速逃跑,当任某逃到某一路口时,被女民警占某拦截。任某骑快车向占某身上猛撞,占被撞倒,头部受重伤,经抢救无效死亡。

【问题】任某的行为构成什么犯罪?并请说明理由

范文八:第四章侵犯公民人身权利,民主权利罪 投稿:高係促

第四章 侵犯公民人身权利、民主权利罪

一、单项选择题

1.故意杀人既遂与故意伤害致死、故意伤害与故意杀人未遂区别的关键在于( )。

A.犯罪主体不同 B 犯罪行为不同

C.犯罪的主观罪过形式不同 D.犯罪故意的内容不同

2.下列行为中,构成故意杀人罪的行为有( )。

A.堕胎 B.溺婴 C.毁尸 D.甲错误批评乙,乙十分气愤,自杀身亡

3.奸淫幼女罪的犯罪对象是( )。

A.未满16周岁的女性 B.满18周岁的女性

C.未满12周岁的女性 D.未满14周岁的女性

4.故意杀人罪与以危险方法危害公共安全罪区别的关键在于( )不同。

A .犯罪客体 B.犯罪客观方面

C.犯罪主体 D.犯罪主观方面

5.依照刑法规定,犯绑架罪,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处( ),并处没收财产。

A.10年以上有期徒刑 B.10年以上有期徒刑或者无期徒刑

C.死刑 D.无期徒刑或者死刑

6.为索取债务非法扣押、拘禁他人的,构成( )。

A.非法拘禁罪 B.绑架罪 C.敲诈勒索罪 D.抢劫罪

7.以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,构成( )。

A.敲诈勒索罪 B.绑架罪 C.拐卖妇女、儿童罪 D.非法拘禁罪

8.刑讯逼供致人死亡的,( )。

A.构成故意伤害罪 B.构成故意杀人罪

C.应当以刑讯逼供罪从重处罚 D.应当以故意杀人罪定罪从重处罚

9.甲虚构乙侮辱妇女的犯罪事实,并在公众中散布,甲的行为( )。

A.构成诬告陷害罪 B.构成诽谤罪

C.构成侮辱罪 D.构成报复陷害罪

10.监管人员殴打、体罚虐待被监管人,情节严重的,( )。

A.虐待被监管人罪 B.虐待罪 C.刑讯逼供罪 D.故意伤害罪

11.甲抢劫乙后,杀乙灭口,对甲的行为( )。

A.应当以故意杀人罪论处 B.应当以抢劫罪论处

C.应当以抢劫罪从重处罚 D.应当以抢劫罪和故意杀人罪实行数罪并罚

12.非法拘禁致人死亡的,构成( )。

A.故意伤害罪 B.故意杀人罪

C.非法拘禁罪 D.应当以非法拘禁罪从重处罚

13.甲女起诉与其夫乙男离婚。乙要甲撤回起诉,甲不从,乙将甲打成重伤。乙的行为构成( )。

A.故意伤害罪 B.暴力干涉婚姻自由罪

C.虐待罪 D.暴力干涉婚姻自由罪,并应从重处罚

14.联防队员甲见乙形迹可疑,将其带回办公室吊打讯问,致乙重伤。甲的行为构成( )。

A.刑讯逼供罪 B.暴力取证罪

C.故意伤害罪 D.故意伤害罪,并应从重处罚

15.甲的母亲乙知悉甲偷拿家中的钱去打电子游戏,十分气愤,连续三天不准甲吃饭,甲乃自杀身亡。乙的行为构成( )。

A.虐待罪 B.故意杀人罪 C.非法拘禁罪 D.不构成犯罪

二、多项选择题

1.( )致人死亡的,应当以故意杀人罪定罪从重处罚。

A.非法拘禁 B.司法工作人员刑讯逼供

C.司法工作人员暴力取证 D.监管人员虐待被监管人

2.自杀事件中,应当以故意杀人罪追究刑事责任的有( )。

A.教唆他人自杀 B.帮助他人自杀

C.逼迫他人自杀 D.欺骗、引诱他人自杀

3.情节较轻的故意杀人包括( )。

A.基于义愤的杀人 B.安乐死的杀人

C.避险过当的杀人 D.近亲属溺婴的杀人

4. 重伤是指( )。

A.使人肢体残废的 B.毁人容貌的

C.使人丧失听觉、视觉或者其他器官功能的 D.其他对于人身健康有重大伤害的

5.已满14周岁不满16周岁的人可以成为( )的主体。

A.故意杀人罪 B.故意伤害罪

C.强奸罪 D.奸淫幼女罪

6.下列行为中,构成强奸罪的有( )。

A.甲男是乙女的上司,甲引诱乙与其发生性关系

B.甲男冒充乙女的丈夫与乙发生性关系

C.甲男谎称为乙女治病骗乙女与其发生性关系

D.甲男是乙女的姘夫,后乙拒绝与甲保持姘居关系,甲以公布姘居事实相要胁,迫使乙与其保持性关系

7.下列犯罪中,只能由司法工作人员构成的有( )。

A.刑讯逼供罪 B.暴力取证罪 C.虐待被监管人罪 D.报复陷害罪

8.下列犯罪中,主体只能是国家机关工作人员的有( )。

A.非法剥夺公民宗教信仰自由罪 B.刑讯逼供罪

C.报复陷害 D.侵犯少数民族风俗习惯罪

9.绑架罪与非法拘禁罪的区别在于( )。

A.犯罪客体不同 B.犯罪客观方面不同

C.犯罪主体不同 D.犯罪主观方面不同

10.偷盗婴幼儿的,( )。

A.构成拐骗儿童罪 B.以勒索财物为目的的,构成绑架罪

C.以出卖为目的的,构成拐卖妇女、儿童罪 D. 构成盗窃罪

11.下列行为中,应当实行数罪并罚的有( )。

A.拐卖妇女并奸淫所拐卖的妇女的

B.拐卖妇女并强迫被拐卖的妇女卖淫的

C.收买被拐卖的妇女并强行与其发生性关系的

D.收买被拐卖的妇女,为防止其逃跑而剥夺其人身自由的

12.下列各项中,应当从重处罚的有( )。

A.国家工作人员犯非法拘禁罪的 B.国家机关工作人员犯诬告陷害罪的

C 司法工作人员犯非法搜查罪的 D.邮政工作人员私自开拆他人邮件并窃取财物的

13。下列犯罪中,属于告诉才处理的犯罪的有( )。

A.侮辱罪,情节一般的 B.诽谤罪,情节一般的

C.暴力干涉婚姻自由罪,情节一般的 D.虐待罪

三、案例分析题

1.甲欠乙人民币5万元,数年没有归还。乙多次催收未果。某日,乙以谈生意为名,将甲骗至自己的家中,不准其离开,然后打电话叫甲妻拿钱取人。对乙的行为应当如何处理?

2.甲收买被拐卖的妇女乙后,将乙锁在家中,不准其出门,并强行与乙发生性关系。某日,乙乘甲不备,逃出甲家。甲发现乙逃跑后,迅即追上乙,强行要把乙带回家。乙不从,拼命反抗。甲老羞成怒,捅了乙一刀,致乙死亡。对甲的行为应当如何处理?

3.甲,1982年5月6日出生,一目失明。2000年5月6日晚上12时30分,甲在一家饭馆用餐时,因饭菜中有杂质,遂与饭馆老板论理。饭馆老板不但不赔礼道歉,反而辱骂甲。甲十分气愤,顺手抓起饭馆的菜刀向饭馆老板砍去,砍中饭馆老板的颈动脉,致其当场死亡。甲随即到附近的公安派出所投案自首。对甲的行为应当如何处理?

4.某晚,甲男趁乙女不备,在乙女臀部扎了一针麻醉药,致乙昏迷,甲趁机拿走乙手提包中的现金2000元。甲正欲离开,发现乙貌美,顿生歹意,便奸淫乙。乙在被奸淫的过程中苏醒,奋起反抗。甲害怕罪行暴露,于是产生杀人灭口的念头,用地上的石块向乙猛砸,致乙昏迷。甲认为乙已死,将乙女投入江中,入户逃离现场。法医鉴定,乙因溺水窒息死亡。对甲的行为应当如何处理?

5.甲称自己有妇女出售,委托乙为其寻找买主。乙为其找到买主后,甲将丙女卖给买主,得款5000元。甲支付乙500元。其后,甲与丙共同卷款潜逃。对乙的行为应当如何处理?

范文九:侵犯公民人身权利、民主权利罪 投稿:汪妯妰

北京万国司法考试-侵犯公民人身权利、民主权利罪

侵犯生命、健康的犯罪

1、 故意杀人罪:

2、 过失致人死亡罪:

3、 故意伤害罪:

4、 过失致人重伤罪:

侵犯妇女、儿童身心健康的犯罪

1、 qiangjian罪:10年以上有期、无期、死刑:①情节恶劣;②qiangjian多人;③当众qiangjian;④轮奸;⑤致使被害人重伤、死亡或其他严重后果。

2、 强制猥亵、侮辱妇女罪:暴力、胁迫等强制手段;侵犯妇女人格尊严、人身安全、名誉权利。

3、 猥亵儿童罪:不满14周岁的儿童。

侵犯人身自由的犯罪

1、 非法拘禁罪:作为或不作为;包括为索取债务而非法拘禁。①国家机关工作人员利用职权犯的,从重处罚;②使用暴力致人伤残、死亡的,依照[故意伤害]、[故意杀人]定罪处罚。

2、 绑架罪:行为犯;以勒索财物为目的;致使被绑架人死亡或杀害被绑架人的=“死刑”+“没收财产”。

3、 拐卖――妇女、儿童罪:以出卖为目的;拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转行为之一(婴幼儿只需有偷盗行为即构成本罪);不以是否违背被害对象的意志为转移。

处“死刑+没收财产”:①集团首要分子;②拐卖3人以上;③qiangjian;④使其*的;⑤暴力方法实施的;⑥偷盗婴幼儿出卖;⑦造成该人或其亲属重伤、死亡等的;⑧卖往境外的。

4、 收买――被拐卖的妇女、儿童罪:仅包含“收买”这一行为,有其他行为的,发生转化或数罪并罚。如有放生行为的,可以不予追究。

5、 聚众阻碍解救――被收买的妇女、儿童罪:方式为“聚众”,如果以“暴力、威胁方法”则定[妨

害公务罪].([阻碍解救被拐卖妇儿罪]的主体是国家机关工作人员)

对行为人区别不同情况定罪:

①聚众的首要分子――本罪;②非首要分子,但使用暴力者――妨害公务罪;③仅参与――不犯罪。

6、 诬告陷害罪:意图使他人受到错误的刑事追究为目的。行为犯。

7、 强迫职工劳动罪:用人单位,情节严重。

8、 雇用童工罪:自然人、单位,情节严重;雇用未满16周岁的从事超强体力劳动。 造成事故又构成其他犯罪的,“数罪并罚”。

9、 非法搜查罪:对人身、住宅;一般主体;司法人员从重。

10、非法侵入住宅罪:一般主体,司法人员从重。

11、刑侗乒┳铮核痉üぷ魅嗽敝魈澹氯酥厣恕⑼龅模猍故意伤害]、[故意杀人]并且从重处罚。对象是“犯罪嫌疑人”、“刑事被告人”。

12、暴力取证罪:司法工作人员主体,致人重伤、亡的,转化为[故意伤害]、[故意杀人]并且从重处罚。对象是“证人”、“被害人”。

13、虐待被监管人员:监管人员主体,致人重伤、亡的,转化为[故意伤害]、[故意杀人]并且从重处罚。监管人员指“监狱”、“拘留所”、“看守所”的监管。

小结本节:

1.[非法拘禁]不含“伤害”和“杀人”的内容,有此类行为的发生罪的转化。

2.[绑架罪]含有“伤害”和“杀人”的内容,有此行为的仍定绑架罪;但不含“qiangjian”的内容,有qiangjian行为的则数罪并罚。

3.[拐卖妇女、儿童罪]包含qiangjian、强迫*等内容,有此类行为仍定本罪;但不含“杀人”、“伤害”的内容,有此行为则数罪并罚。“妇女”包括中、外、无国籍妇女,在我国领域内查获亦适用。

4.[收买被拐卖妇女、儿童罪]仅包含“收买”一行为,有其他行为的,数罪并罚。但“收买”后又“出

卖”的,发生罪的转化――定[拐卖……罪].

5.第9-13项注意犯罪主体。

侵犯名誉、人格的犯罪

1、 侮辱罪:“暴力”或其他方法公然贬损。“亲告罪”但严重危害社会秩序和国家利益的除外。被害人受强制、威吓无法告诉时,人民检察院、近亲属也可告诉。

2、 诽谤罪:捏造并散布虚构的事实。“亲告罪”但严重危害社会秩序和国家利益的除外。被害人受强制、威吓无法告诉时,人民检察院、近亲属也可告诉。

3、 煽动民族仇恨、民族歧视罪:

4、 出版歧视、侮辱少数民族作品罪:故意在出版物中刊载该内容的行为,情节恶劣、后果严重。 小结本节:

[侮辱罪]、[诽谤罪]的犯罪对象在实施前对行为人而言是明确、特定的,以贬损他人人格为目的;

[侮辱妇女罪]犯罪对象不确定,目的在于满足*动机(从旧刑法的*罪分解而来)。

侵犯民主权利的犯罪

1、 非法剥夺公民宗教信仰自由罪:国家机关工作人员。

2、 侵犯少数民族风俗习惯罪:国家机关工作人;以强制手段干涉、破坏。

3、 侵犯通信自由罪:一般主体,隐匿、毁弃、私拆他人信件。

4、 私自开拆、隐匿、毁弃邮件、电报罪:邮政工作人员,侵犯通信自由的行为,情节严重。开拆并从中窃取财物的,定「盗窃罪」。

5、 报复陷害罪:国家机关工作人员主体。

6、 打击、报复――会计人员、统计人员罪:单位领导人。

7、 破坏选举罪:暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造文件、虚报票数等手段,破坏选举人大代表、国家机关领导人员,情节严重。实施该行为时同时“故意伤害”、“故意毁坏公私财物”、“行贿”等的――择一重罪处罚。

小结本节:

特殊犯罪主体,除[侵犯通信自由罪]外。

妨害婚姻家庭权利的犯罪

1、 暴力干涉婚姻自由罪:①过失致被害人伤亡――本罪结果加重犯;②故意使人伤亡――转化为[故意伤害]、[故意杀人].

“亲告罪”,例外:被害人死亡的;被害人因受强制、威吓无法告诉的――检院、近亲属可告诉。

2、 重婚罪:结婚行为。前一次是事实婚、后一次是法定婚OR前后两次都是事实婚――不构成重婚罪。

3、 破坏军婚罪:明知而同居行为或结婚行为。注意:利用职权胁迫奸淫现役军人妻子定[qiangjian罪].

4、 虐待罪:“残酷性”、“经常性”为特征,对家庭成员。①经常虐待致人死、伤的,为本罪结果加重犯;②一次性暴力致人死伤的,转化为[故意伤害]、[故意杀人].

“亲告罪”,例外:被害人死亡的;被害人因受强制、威吓无法告诉的――检院、近亲属可告诉。

5、 遗弃罪:特殊主体,即负有扶养义务的人。

6、 拐骗儿童罪:拐骗不满14周岁的未成年人,脱离其家庭或监护人。一般是以收养为目的。 小结本节:

1.[暴力干涉婚姻自由]、[虐待罪]的结果加重情形和罪的转化情形。

2.分则的“亲告罪”有:「侮辱罪」、「诽谤罪」、「暴力干涉婚姻自由罪」、「虐待罪」、「侵占罪」,但受强制、威吓无法告诉时,检院、近亲属可以告诉。“侮辱、诽谤”的例外:危害社会秩序和国家利益除外。“暴力干涉婚姻自由、虐待”的例外:致被害人死亡除外。“侵占罪”无例外。

范文十:侵犯公民民主权利人身权利 投稿:罗岧岨

最高人民检察院关于印发《人民检察院直接受理的侵犯公民民主权利人身权利和渎职案件立案标准的规定》的通知

  (1989年11月30日〔89〕高检发(法)字第41号)

各级人民检察院:最高人民检察院检察委员会于1989年11月3日召开的第七届第二十七次会议讨论通过了《人民检察院直接受理的侵犯公民民主权利、人身权利和渎职案件立案标准的规定》,现印发给你们,请遵照执行。

附件一:人民检察院直接受理的侵犯公民民主权利、人身权利和渎职案件立案标准的规定(最高人民检察院检察委员会第七届第二十七次会议通过)

根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》及其他有关法律,结合司法实践,制定本规定。一、重大责任事故案(刑法第一百一十四条)工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,以及群众合作经营组织或个体经营户的从业人员,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故,或者造成重大经济损失,具有下列行为之一的,应予立案:1.致人死亡一人以上,或者致人重伤三人以上的;2.造成直接经济损失五万元以上的;3.经济损失虽不足规定数额,但情节严重,使生产、工作受到重大损害的。二、刑讯逼供案(刑法第一百三十六条)国家工作人员对人犯使用肉刑或变相肉刑,逼取口供,具有下列行为之一的,应予立案:1.出于泄愤报复进行刑讯逼供的;2.对多人或多次进行刑讯逼供的;3.刑讯逼供,手段残忍、影响恶劣的;4.刑讯逼供,造成冤、假、错案的;5.刑讯逼供,致人伤残、死亡、精神失常或自杀的;6.刑讯逼供,造成其他严重后果的。三、诬告陷害案(刑法第一百三十八条)故意捏造他人(包括犯人)的犯罪事实,向国家机关告发或行使足以引起司法机关追究的方法,意图使他人受到刑事处罚,具有下列行为之一的,应予立案:1.为陷害他人,故意捏造足以使他人受到刑事追究的犯罪事实,并由本人或指使他人向国家机关告发的;2.为陷害他人,故意捏造足以使他人受到刑事追究的犯罪事实,虽不是直接向国家机关告发,但采取的方法足以引起司法机关追究的。四、破坏选举案(刑法第一百四十二条)违反选举法的规定,以暴力、威胁、欺骗、贿赂等非法手段破坏选举或者妨害选民自由行使选举权和被选举权,具有下列行为之一的,应予立案:1.以暴力、胁迫或者欺骗、贿赂等非法手段强迫或不让选民投某人的票,或强行宣布合法选举无效的;2.伪造选举文件和选票,虚报选票数,或在选举进行中故意扰乱选举会场秩序,情节恶劣的;3.在选举期间对控告、检举在选举中营私舞弊或违法乱纪行为的公民,进行压制、打击报复,情节严重的。五、非法拘禁案(刑法第一百四十三条)以拘禁或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由,具有下列行为之一的,应予立

案:1.国家工作人员滥用职权,非法拘禁无辜群众,造成恶劣影响的;2.非法拘禁他人,并实施捆绑、殴打、侮辱等行为的;3.多次非法拘禁他人,或非法拘禁多人,或非法拘禁时间较长的;4.非法拘禁,致人重伤、死亡、精神失常或自杀的;5.非法拘禁,造成其他严重后果的。六、非法管制、非法搜查、非法侵入他人住宅案(刑法第一百四十四条)以强制方法非法限制他人人身自由,情节严重的,应予立案。无权进行搜查的机关、团体、单位的工作人员或个人,或者虽有权进行搜查,但滥用职权,擅自非法对他人身体或住宅进行搜查,具有下列行为之一的,应予立案:1.非法搜查他人身体、住宅,情节严重的;2.多次或对多家非法搜查,影响很坏的;3.非法搜查引起被搜查人自杀或造成财物严重损坏的;4.非法搜查,造成其他严重后果的。非法强行闯入他人住宅,影响他人正常生活和居住安全,具有下列行为之一的,应予立案:1.非法强行侵入他人住宅,经要求或教育仍拒不退出,严重影响他人正常生活和居住安全的;2.非法强行侵入他人住宅,毁损、污损或搬走他人生活用品,严重影响他人正常生活的;3.非法强行侵入他人住宅,停尸闹事,严重影响他人正常生活的;4.非法强行侵入并封闭他人住宅,致使他人无法居住的;5.非法强行侵入他人住宅,引起其他严重后果的。七、报复陷害案(刑法第一百四十六条)国家工作人员滥用职权,假公济私,对控告人、检举人、批评人、证人或者执法人员实行打击报复,具有下列情形之一的,应予立案。1.报复陷害,致使被害人的人身权利、民主权利或者其他合法权利受到严重损害的;2.报复陷害,手段恶劣的;3.报复陷害,致人精神失常或自杀的;4.报复陷害,造成其他严重后果的。八、非法剥夺公民宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯案(刑法第一百四十七条)国家工作人员非法剥夺他人正当的宗教信仰自由,或以强制手段非法干涉、破坏少数民族的风俗习惯,具有下列情形之一的,应予立案:1.采取强制手段,干涉他人正当的宗教活动或者强迫教徒退教、强迫公民信教或信某一教派,情节恶劣,后果严重,影响很坏的;2.非法封闭或捣毁合法宗教场所及其他宗教设施的;3.强迫少数民族改变风俗习惯或非法干涉、破坏少数民族风俗习惯,引起民族纠纷的;4.非法剥夺他人宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,造成其他严重后果的。九、伪证案(刑法第一百四十八条)在侦查、审判过程中,证人、鉴定人、记录人、翻译人意图陷害他人或为他人隐匿罪证,对与案件有重要关系的情节,故意作虚假的证明、鉴定、记录、翻译,或者是国家工作人员为严重经济犯罪分子销毁、隐匿罪证、制造伪证,具有下列情形之一的,应予立案:1.伪证行为足以使他人受到刑事处罚或轻罪重判的;2.伪证行为足以使犯罪分子逃避刑事处罚或重罪轻判的;3.伪证行为造成冤、假、错案的;4.国家工作人员利用职务之便,为经济犯罪分子销毁罪证或者制造伪证的;5.由于伪证行为,致使他人自杀或精神失常的;6.伪证行为造成其他严重后果的。十、侵犯公民通信自由案(刑法第一百四十九条)

隐匿、毁弃或者非法开拆他人信件,侵犯公民通信自由权利,具有下列情形之一的,应予立案:1.隐匿、毁弃或者非法开拆他人信件,次数较多或数量较大的;2.隐匿、毁弃或者非法开拆他人信件,致使他人工作、生活受到严重妨害或身体、精神受到严重损害的;3.非法开拆他人信件、涂改信中内容,或者张扬他人隐私、侮辱他人人格、破坏他人名誉的;4.隐匿、毁弃或者非法开拆他人信件,造成其他严重后果的。十一、泄露国家重要机密案(刑法第一百八十六条)行为人违反国家保密法规,故意或者过失泄露国家重要机密,具有下列行为之一的,应予立案:1.国家工作人员违反国家保密法规,故意或者过失泄露国家重要机密,情节严重的;2.非国家工作人员故意或者过失泄露国家重要机密,情节严重的。十二、玩忽职守案(刑法第一百八十七条)国家工作人员由于玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,具有下列行为之一的,应予立案:1.由于玩忽职守,造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;2.由于玩忽职守,造成直接经济损失五万元以上的;3.由于玩忽职守,造成霉烂、变质、毁损粮食五万公斤以上或被盗粮、油票面额十万公斤以上的;4.玩忽职守造成经济损失虽不足规定数额,但情节恶劣,使工作、生产受到重大损害的;5.由于玩忽职守,造成严重政治影响的;6.对经济罪犯分子有追究责任的国家工作不依法处理,或者因受阻挠而不履行法律所规定的追究职责的。十三、徇私舞弊案(刑法第一百八十八条)国家工作人员对明知是无罪的人而使他受追诉,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者故意颠倒黑白枉法裁判;或者利用职务徇私舞弊,包庇、窝藏经济犯罪分子,隐瞒、掩饰其犯罪事实,具有下列情形之一的,应予立案:1.司法工作人员徇私舞弊,使明知是无罪的人受到追诉的;2.司法工作人员徇私舞弊,故意包庇,使有罪的人不受追诉的;3.司法工作人员徇私舞弊,故意歪曲事实和法律,作出违反事实,违反法律的判决、裁定或决定,情节严重的;4.海关、工商管理、税务或者其执法部门工作人员徇私舞弊,故意做枉法决定或者裁决,情节严重的;5.国家工作人员利用职务包庇、窝藏走私、套汇、投机倒把,重大盗窃、贩毒、盗运珍贵文物出口,收受贿赂等犯罪分子,隐瞒、掩饰其犯罪事实的;6.对经济犯罪分子和犯罪事实知情的直接主管人员不依法报案和不如实作证的;7.司法工作人员和其他执法部门工作人员徇私舞弊,造成其他严重后果的。十四、体罚虐待被监管人案(刑法第一百八十九条)在监狱、看守所、劳改队、少管所、拘役所以及劳动教养机关中执行监管任务的司法工作人员违反监管法规,对被监管人实行体罚虐待,具有下列行为之一的,应予立案:1.直接或者指挥、授意他人体罚虐待被监管人造成重伤、死亡的;2.违反规定使用戒具、警棍造成被监管人重伤、死亡的;3.体罚虐待,致被监管人精神失常或自杀的;4.对被监管人多人或多次实行体罚虐待的;5.体罚虐待被监管人,造成其他严重后果的。十五、私放罪犯案(刑法第一百九十条)司法工作人员利用职务上的便利,非法私自将罪犯放走,具有下列行为之一的,应予立案:1.司法工作人员利用职务之便,私自将罪犯放走或者授意、指使他人将罪犯放走

的;2.司法工作人员利用职务之便,伪造、变造或涂改有关法律文书,将罪犯放走的;3.司法工作人员利用职务之便,为罪犯提供便利条件或向罪犯通风报信,致使罪犯脱逃的;4.对经济犯罪分子和犯罪事实知情的工作人员不依法报案和不如实作证,致使罪犯脱逃的。十六、妨害邮电通讯案(刑法第一百九十一条)邮电工作人员利用职务上的便利,私自开拆或者隐匿、毁弃他人邮件、电报、具有下列情形之一的,应予立案:1.私拆或者隐匿、毁弃邮件、电报、次数较多或数量较大的;2.私拆或者隐匿、毁弃邮件、从中窃取财物的;3.私拆或者隐匿、毁弃邮件、电报,给国家、集体利益以及公民合法权益造成严重后果的;4.私拆或者隐匿、毁弃邮件、电报,造成其他危害后果的。

关于《人民检察院直接受理的侵犯公民民主权利人身权利和渎职案件立案标准的规定》中一些问题的说明

一、刑法第一百一十四条所说的“工厂、矿山、建筑企业或者其它企业,事业单位”,既包括国营、集体的企业、事业单位,也包括群众合作经营组织、“三资”企业和个体经营户。该条所说的“职工”,是指在上述经济组织中从业的人员(包括固定工、合同工、临时工)。群众合作经营组织和个体经营户的主管负责人,在管理工作中玩忽职守,致使发生重大责任事故,造成严重后果的,也应按刑法第一百一十四条的规定,追究刑事责任。劳改企业中直接从事生产的在押罪犯,由于不服管理、违反规章制度,致使发生重大责任事故的,也可以构成重大责任事故罪的主体。二、重大责任事故案和玩忽职守案中所说的“直接经济损失”,是指与行为有直接关系造成的公共财产毁损、减少的实际价值。如由于事故而造成的建筑、设备、产品等的毁坏、损失,人员伤亡而支付的医疗、丧葬、抚恤费用等。三、刑法第一百三十六条规定刑讯逼供案的犯罪主体是国家工作人员,在司法实践中,主要是指公安、安全、检察、法院的工作人员,企业、事业单位的保卫干部,以及受国家机关委托协助办理刑事案件的人员。该条所说的“人犯”,是指犯罪嫌疑人和正在侦查、起诉、审判过程中的刑事被告人。为达到取得证据和口供的目的,对证人、无辜群众和其他人员使用肉刑或变相肉刑,符合刑讯逼供罪立案标准之规定的,亦应以刑讯逼供定罪。该条所说的“以肉刑致人伤残的,以伤害罪从重论处”,应理解为以刑讯逼供定罪,按故意伤害罪的有关条款处罚;刑讯逼供致人死亡的,亦以刑讯逼供定罪,按故意伤害致人死亡的条款处罚。“刑讯逼供致人死亡”,是指由于暴力摧残或其他虐待,致使被害人当场死亡或经抢救无效死亡的。四、刑法第一百四十三条规定的非法拘禁罪是指未经司法机关的批准或决定,擅自采取关押、捆绑、审讯、私设公堂、游街示众等手段,非法剥夺他人人身自由的行为。该条所说的“非法拘禁致人死亡”,是指在非法拘禁过程中,由于暴力摧残或其他虐待,致使被害人当场死亡或经抢救无效死亡的。五、《立案标准》第三条第一款所说的“向国家机关告发”,是指向国家各级权力机关、各级行政机关、各级司法机关告发,也包括向所在单位或组织、报社或有关人员告发。六、《立案标准》第九条第四款、第十一条第六款、第十三条第六款、第十五条第四款所说的“经济犯罪分子”,是指全国人大常委会《关于严惩严重破坏经济的罪犯的决定》中所列的进行走私、套汇、投机倒把、贪污、收受贿赂、重大盗窃、贩毒、盗运珍贵文物出口等经济犯罪活动的人员。七、侵犯公民通信自由、非法开拆或者隐匿、毁弃他人信件,并从中窃取财物的,根据不同情节分别予以处理:

非邮电工作人员非法开拆他人信件,侵犯公民通信自由权利,情节严重,并从中窃取少量财物,或者窃取汇票、汇款支票、骗取汇兑款数额不大的,依照刑法关于侵犯公民通信自由罪的规定,从重处罚。非邮电工作人员非法开拆他人信件,侵犯公民通信自由权利,情节严重,并从中窃取财物数额较大的,应按照重罪吸收轻罪的原则,依照刑法关于盗窃罪的规定从重处罚。非邮电工作人员非法开拆他人信件,侵犯公民通信自由权利,情节严重,并从中窃取汇票或汇款支票,冒名骗取汇兑款数额较大的,应依照刑法关于侵犯公民通信自由罪和诈骗罪的规定,依法实行数罪并罚。八、刑法第一百九十条所说的“罪犯”,是指正在服刑的犯人,已被拘留、逮捕的刑事被告人,被群众扭送政法机关的现行犯,以及经审查证实有犯罪事实的收容审查人员。九、刑法第一百九十一条所说的“邮件”,是指邮电部门传递过程中的函件(包括信函、明信片、印刷品、盲人读物四种)和包件,传递中的报刊杂志和汇票也视为“邮件”。

字典词典非公党建两个覆盖非公党建两个覆盖【范文精选】非公党建两个覆盖【专家解析】安全教育听后感安全教育听后感【范文精选】安全教育听后感【专家解析】关于橘子的诗句关于橘子的诗句【范文精选】关于橘子的诗句【专家解析】